上皮组织的特点

上皮组织的特点

【范文精选】上皮组织的特点

【范文大全】上皮组织的特点

【专家解析】上皮组织的特点

【优秀范文】上皮组织的特点

范文一:上皮组织的特点

上皮组织的特点

1.细胞成分多,排列紧密,细胞间质少

2.分布于体表或管腔、囊腔的内表面,可向深部下陷成腺体

3.功能多种多样,保护、吸收、分泌、排泄、感觉

4.细胞都有极性,分游离端与基底端

5.上皮中无血管,但有丰富的神经末梢

二.上皮组织的分类、结构特点和分布

(一)被覆上皮

1. 分类、结构特点及分布 \

单层上皮:单层扁平上皮 单层立方上皮 单层柱状上皮 假复层柱状纤毛上皮 复层上皮: 复层扁平上皮 变移上皮 复层柱状上皮 复层立方上皮

心传导系:由特殊分化的心肌细胞构成

窦房结:为心的正常起搏点,位于上腔静脉与右心房交界处心外膜深面。 房室结:位于右心房koch三角心内膜深面。

房室束(His束):穿右纤维三角,沿室间隔膜部后下缘前行。

右、右束支:房室束至室间隔肌部上缘分为左、右束支分别入左、右侧心内膜深面 \

组成 由肱骨头与肩胛骨的关节盂构成。 结构特点 肱骨头大、关节盂小。有盂唇加深关节窝,增加了关节的稳定性。关节囊薄而松弛,其内有肱二头肌长头腱通过。关节囊的上壁、前壁和后壁有韧带和肌纤维经过,增强了关节的稳定性。但关节囊的下壁最为薄弱,故肩关节脱位时,肱骨头常易向前下方脱出

脑脊液(一)产生部位

脑脊液产生于各脑室脉络丛。

(二)循环途径 左、右侧脑室脉络丛产生的脑脊液—经室间孔→第三脑室;与第三脑室脉络丛产生的脑脊液一起—经中脑水管→第四脑室;再汇入第四脑室脉络丛产生的脑脊液—经第四脑室的正中孔、外侧孔→蛛网膜下隙→蛛网膜粒→上矢状窦→窦汇→左右横窦→左右乙状窦→颈内静脉

纵膈位于胸骨之后,胸椎之前,介于两肺之间,上为胸廓入口,下为隔。其中包

含心脏、大血管、气管、食道、主 支气管、淋巴组织、胸腺、神经及脂肪

。纵膈分区法是将胸骨角与第4、5胸椎间隙连一直线,把纵膈分为上、下两部。目前多采用纵膈医学教|育网搜集整理三区划分法:即气管、心包前方至胸骨的间隙为前纵隔;气管、心包后方的部分(包括食管及脊柱旁)为后纵膈;前后纵膈之间含有多种重要器官的间隙为中纵隔,又称“内脏器官纵膈①四分法

以胸骨角平面为界,将纵隔分为上、下纵隔。下纵隔又以心包的前、后面为界分为三部:心包前面与胸骨之间为前纵隔;心包及大血管所占据的区域为中纵隔;心包后面与脊柱之间为后纵隔。

疏松结缔组织是最典型的结缔组织,又称蜂窝组织(alveolar tissue),由少量、多种细胞和大量细胞间质构成,广泛分布在全身各种细胞、组织和器官之间。 具有支持、连接、防御、保护和营养、修复的功能。

脊髓位于脊椎骨组成的椎管内,呈长圆柱状,人的脊髓全长41-45厘米。上端与颅内的延髓相连,下端呈圆锥形随个体发育而有所不同,成人终于第一腰椎下缘或第二腰椎上部(初生儿则平第三腰椎)

范文二:3上皮组织

一、选择题:

1、关于假复层纤毛柱状上皮,下列哪项正确

A.主要分布在排尿管道

B.组成的细胞形态一致

C.组成的细胞均位于基膜上

D.游离面有排列整齐,致密的微绒毛

E.上皮与深部组织连接面凹凸不平

正确答案:C

2、关于基膜,下列哪项错误

A.介于上皮细胞基底面与深部结缔组织之间

B.主要由弹性纤维构成

C.基板由上皮细胞产生

D.分基板,网板两部分

E.是半透膜

正确答案:B

3、关于纤毛,下列哪项错误

A.分布在上皮游离面

B.有节律性定向摆动能力

C.含有两条单独微管和9组双联微管

D.必须借助电子显微镜观察

E.分布在呼吸道上皮

正确答案:D

4、变移上皮分布在

A.气管腔面

B.心脏、血管、淋巴管腔面

C.口腔、食管腔面

D.输尿管、膀胱腔面

E.胃肠、胆管腔面

正确答案:D

5、肠上皮柱状细胞间连接结构,由浅至深一般依次是

A.中间连接、桥粒、紧密连接、缝隙连接

B.桥粒、中间连接、紧密连接、缝隙连接

C.中间连接、紧密连接、缝隙连接、桥粒

D.缝隙连接、紧密连接、中间连接、桥粒

E.紧密连接、中间连接、桥粒、缝隙连接

正确答案:E

6、缝隙连接的主要机能是

A.防止大分子物质通过上皮细胞之间扩散

B.扩大细胞表面积

C.加强细胞间连接

D.有利于细胞间信息传递及物质交换

E.防止组织液流失

正确答案:D

7、浆液性腺细泡和粘液性腺细泡结构上的共同点是

A.均含有溶酶体及微体

B.均含有线粒体及微丝

C.均含有吞噬体及溶酶体

D.均含有粗面内质网及高尔基复合体

E.均含有粗面内质网及溶酶体

正确答案:D

8、关于微绒毛,下列哪项错误

A.是上皮细胞游离面伸出的微细指状突起

B.即光镜下见到的纹状缘

C.能扩大细胞表面积,有利于吸收

D.可伸长或变短

E.内有纵向分布的微管

正确答案:E

9、关于上皮的特点中,以下哪项错误

A.有极性

B.基底面均附着在基膜上

C.细胞少,细胞间质多

D.大多数无血管,有神经末梢

E.具有保护、吸收、分泌和排泄功能

正确答案:C

10、杯状细胞见于下列哪种上皮内

A.单层扁平上皮

B.单层立方上皮

C.假复层纤毛柱状上皮

D.复层扁平上皮

E.变移上皮

正确答案:C

11、半桥粒位于上皮细胞的

A.游离面

B.侧面中间连接深部、

C.侧面近游离面处

D.侧面近基底面处

E.基底面与基膜接触处

正确答案:E

二、判断题:

1、复层扁平上皮的浅层细胞有分裂增生能力,以补充表层不断脱落的细胞。

A、正确 B、错误

正确答案:B

2、变移上皮的层数和细胞形状随所在器官的收缩与扩张而发生变化。

A、正确 B、错误

正确答案:A

3、复层扁平上皮具有机械性保护作用。

A、正确 B、错误

正确答案:A

4、假复层纤毛柱状上皮属于单层上皮。

A、正确 B、错误

正确答案:A

5、柱状细胞和杯状细胞均有分泌和吸收功能。

A、正确 B、错误

正确答案:B

6、分布在心脏腔面和心包腔的上皮均属于间皮。

A、正确 B、错误

正确答案:B

7、纤毛和微绒毛的表面均有细胞膜,中央均有细胞质。

A、正确 B、错误

正确答案:A

8、桥粒是一种较牢固的连接,其主要功能是限制物质扩散。

A、正确 B、错误

正确答案:B

9、闭锁小带和粘着斑挨在一起,称连接复合体。

A、正确 B、错误

正确答案:A

10、质膜内褶之间有纵行排列的线粒体。

A、正确 B、错误

正确答案:A

11、基膜介于上皮基底面与结缔组织之间,由上皮细胞和成纤维细胞产生。

A、正确 B、错误

正确答案:A

12、具有分泌和排泄功能的上皮称腺上皮。

A、正确 B、错误

正确答案:B

三、填空题:

1、上皮组织的特点是,细胞排列_____,细胞间质_____;有明显的_____,朝向体表或腔面的称_____,与结缔组织相连的一面称____。

正确答案:密集 少 极性 游离面 基底面

2、上皮内大多无_____,所需营养依靠_____供给。

正确答案:无血管 结缔组织中血管渗出组织液透过基膜供给

3、分布在_____、____和____处的单层扁平上皮称内皮,分布在____、_____和____的单层扁平上皮称间皮。

正确答案:心脏 血管 淋巴管腔面;胸腔 腹腔 心包腔表面

4、单层立方上皮主要分布在_____和____等处。

正确答案:某些导管 肾小管

5、单层柱状上皮主要分布在_______、_____、_____、_____和______等处。

正确答案:胃 肠 胆囊 子宫 输卵管

6、假复层纤毛柱状上皮主要分布在_____,由_____、_____、_____和_____四种细胞组成,各种细胞均位于_____上,伸达游离面的细胞是_____和_____。_____细胞游离面有纤毛,_____细胞能分泌粘液。

正确答案:气管及支气管腔面 柱状细胞 杯状细胞 锥体形细胞 梭形细胞 基膜上 杯状细胞 柱状细胞 柱状细胞 杯状细胞

7、复层扁平上皮由多层细胞组成,_____细胞较幼稚有_____能力,上皮与深部组织连接面凹凸不平,其作用是_____。

正确答案:最基底层 分裂 扩大两者连接面

8、变移上皮分布在_____、_____及_____腔面,其特点是_____。盖细胞是指_____。

正确答案:肾盂 输尿管 膀胱 层数和形状可随所在器官的收缩与扩张而发生变化 表层细胞

9、上皮细胞表面的特化结构包括上皮游离面的_____、_____和_____;侧面的_____、_____、____和_____;基底面的_____、_____和_____。

正确答案:细胞衣 微绒毛 纤毛 紧密连接 中间连接 桥粒 缝隙连接 基膜 半桥粒 质膜内褶

10、微绒毛由_____和_____组成,其中含有许多_____有_____功能,能使微绒毛伸长或变短,

微绒毛的功能是_____,光镜下见到的小肠上皮的微绒毛称_____。

正确答案:细胞膜 细胞质 微丝 收缩 扩大吸收面积 纹状缘

11、纤毛主要分布在_____上皮的游离面,其中含有微管,能产生位移、滑动。纤毛的作用是_____。

正确答案:假复层纤毛柱状上皮 节律性定向摆动

12、紧密连接又称_____,多位于_____,其作用除机械性连接外,还能_____。

正确答案:闭锁小带 上皮细胞侧面近顶端处 防止大分子物质从细胞外经细胞间隙进入组织

13、中间连接又称_____,多位于_____,其作用是_____。

正确答案:粘着小带 紧密连接下方 加强细胞间连接和维持细胞形态

14、_____连接牢固,多分布在易受摩擦部位,其间隙两侧胞膜内面有椭圆形的_____。 正确答案:桥粒 附着板

15、缝隙连接又称_____,是细胞间交换_____和_____的通道,电阻_____有利于_____。 正确答案:通信连接 离子 小分子物质 低 冲动传导

16、质膜内褶位于_____,由_____折向_____形成,内褶间含有_____。

正确答案:上皮基底面 胞膜 细胞内 大量纵行排列的线粒体

四、名词解释:

1、中间连接(位置、功能)

正确答案:中间连接又称粘着小带,多为长短不等的带状,位于紧密连接的下方,环绕上皮细胞的顶部。中间连接有加强细胞间的连接和维持细胞形态的作用。

2、桥粒(位置、结构)

正确答案:桥粒又称粘着斑。位于中间连接的深部,呈斑状连接。电镜下,相邻的细胞间有20~30nm的间隙,间隙内有电子密度低的丝状物,间隙中央有一条由丝状物质构成的致密的中间线;间隙两侧的胞膜内面,胞膜内层增厚,胞质致密,形成附着板,胞质内的张力微丝伸入附着板,起固定和支持作用。

3、缝隙连接(结构、功能)

正确答案:缝隙连接又称通信连接。位于上皮细胞侧面的深部,呈斑状。电镜下,相邻两细胞间的细胞膜形成间断性融合,融合处细胞间有小管相通,为连接子,相邻两膜的连接子彼此相接,中央小管也互相通连,是细胞间离子和小分子物质交换的通道,缝隙连接的电阻很低,有利于冲动的传递。

4、微绒毛(位置、结构、功能)

正确答案:微绒毛是电镜下上皮细胞游离面的胞质和胞膜向外伸出的细小指状突起,内含纵行微丝,自顶部向下延伸,与胞质顶部平行排列的终末网相连接,终末网的收缩可使细胞顶部凸起并使微绒毛散开。微绒毛增加了细胞的表面积,提高了它的吸收功能。

5、纤毛(位置、功能)

正确答案:纤毛为细胞游离面的胞膜和胞质向外伸出的能摆动的细长突起。纤毛能有节律地向同一方向摆动的能力,许多纤毛的协调摆动能把粘附在上皮表面的分泌物向一定的方向推送。

6、基膜(位置、组成)

正确答案:基膜是介于上皮基底面与结缔组织之间的一层薄膜,靠近上皮细胞基底面的一层称基板,由细丝状和细颗粒状物质组成,由上皮细胞形成;靠近结缔组织的一层称网板,由网状纤维和基质组成,由成纤维细胞形成。

7、质膜内褶(位置、组成、功能)

正确答案:质膜内褶由上皮细胞基底面的胞膜向细胞内凹陷而形成的皱褶,内褶之间的胞质内由大量纵行排列的线粒体,为光镜下可见的纵纹。质膜内褶扩大了细胞基部的表面积,有利于水分及电解质的转运。

五、问答题:

1、试述上皮细胞的结构及功能特点。

正确答案:上皮细胞排列密集,细胞间质少;上皮具有极性,分游离面和基底面;一般无血管,但有丰富的游离神经末梢;分布广泛,根据功能可分为被覆上皮、腺上皮和感觉上皮。上皮细胞具有保护、吸收、分泌、排泄和感觉等功能。

2、比较上皮细胞侧面几种连接的结构及功能特点。

正确答案: 名 称结 构功 能紧密连接位于上皮细胞侧面近顶端处,呈箍状环绕细胞周围,EM下表现为相邻面细胞镶嵌蛋白紧密粘着,成网状的嵴,封闭上皮细胞顶部的细胞间隙。防止大分子物质从细胞外经细胞间隙进入组织,是构成各种屏障的基础,能限制物质的扩散。中间连接位于紧密连接的下方,呈长短不一的带状。EM下见相邻细胞间有电子密度低的丝状物质连接相邻细胞的膜,在胞膜的胞质面,附着有薄层致密物质和细丝,细丝参与构成终末网。粘着、保持细胞形状和传递细胞收缩力的作用。桥 粒位于中间连接的深部,呈斑块状。EM下细胞间隙内有低密度的丝状物和中间线,相应胞膜的胞质面有附着板。为一种非常牢固的细胞连接,在易受机械性刺激和摩擦的复层扁平上皮中多见。缝隙连接位于上皮细胞侧面深部,呈斑状。EM下见相邻细胞膜形成间断性融合,融合处细胞间有小管相通,为连结子。缝隙连接是细胞间小分子物质和离子交换的通道。缝隙连接处电阻较低,有利于冲动的传导。

3、比较上皮细胞微绒毛、纤毛的结构及功能特点。

正确答案: 微 绒 毛纤 毛结 构上皮细胞游离面胞膜和胞质向外伸出的细小指状突起,每根突起内有纵行的微丝,与终末网相连。大量密集排列时光镜下可见纹状缘或刷状缘。上皮细胞游离面胞膜和胞质向外伸出的能摆动的细长突起,LM下可见,EM下纤毛中央有2对纵行微管和9对二联微管,内有动力蛋白,具ATP酶活性,使纤毛摆动。功 能扩大细胞表面积,提高吸收功能。纤毛的定向摆动,能使细胞表面的细菌、异物等排出体外。

4、试述上皮基膜的分布、组成、产生及功能特点。

正确答案:基膜是分布与上皮基底面和结缔组织之间的一层薄膜,LM下呈均质状,EM

下基膜分基板和网板两层。基板由细丝状和细颗粒状物质组成;网板由网状纤维和基质组成。基膜的主要成分为Ⅳ型胶原蛋白、层粘连蛋白、硫酸乙酰肝素和纤连蛋白。基膜起支持、连接及半透膜样功能,在损伤的修复中,基膜可引导伤口边缘的新细胞移动,恢复上皮的完整性。

5、叙述外分泌腺的分类及结构特点。

正确答案:根据腺泡形态,外分泌腺分管状腺、泡状腺和管泡状腺。按分泌物性质的不同,分粘液性腺、浆液性腺和混合性腺三种。 粘液性腺细胞浆液性腺细胞 LM 锥体形或立方形,核扁椭圆形,位于细胞底部,HE染色除核周胞质呈嗜碱性外,大部分胞质着色较浅,顶部胞质内有许多粗大的粘原颗粒,因不易着色呈泡沫状或空泡状。锥体形细胞,核圆形,偏于基底部。HE染色较深,顶部胞质内有膜包嗜酸性酶原颗粒,基底部胞质嗜碱性较强。 EM 基底部胞质中含有粗面内质网和游离核糖体,分泌物为粘液。基部有大量粗面内质网和游离核糖体,分泌物为浆液,含蛋白质较多。

6、试述复层扁平上皮的分布、分类及各层细胞特性。

正确答案:复层扁平上皮又称鳞状上皮,由多层细胞组成,表面几层为扁平细胞,中间几层为多边形细胞,最基底层为矮立方形细胞,细胞体积小,较幼稚,具有旺盛的分裂能力,新生的细胞渐向浅层移动,以补充表层脱落的细胞。分布于口腔、食管和阴道等的腔面的复层扁平上皮的浅层细胞是有核的活细胞,含角蛋白少,称非角化的复层扁平上皮;分布于皮肤表面的复层扁平上皮的浅层细胞已无细胞核,胞质中充满角蛋白,称角化的复层扁平上皮,有更强的保护作用。

范文三:(1)上皮组织

一、择题选

()一A型题

1、单柱状上皮层:B

A分.于食布道呼和吸道

.由一B柱层上皮状胞构细成

C

上皮细胞.表的面纤有毛

D.毛能纤律性节摆动

E

.主功能要抗为摩擦和御作防用

、2微绒包毛了哪含种细一器:胞

A.微A丝

B.微管

C微.体

.D酶体

E溶.高尔复合体

基、3于上关皮织组的能,功哪项错是误的?D

A.护保

B.吸收

.分C泌

.营D养

E.排泄

4

、隙缝连的接主机能是:E

.A止大防分物子通质上过细皮向细胞胞扩间散

B.加强

细胞间的接连

C. 防体止组织液丢内失

D.大扩胞表细面积

E有.于细利胞间离子的换和交传递冲

动、5关复层扁平上皮的于点哪特项误错C?

A.

胞细次多层,是厚的最一种皮上

B.按细形态胞可分基、中层层和层表

C.

细胞间见可管和神血经梢末

D基.底面凸凹不平

E.底层基细胞基与相膜连

6按上皮、组织主的功要能及布,分可其为分A:

A.覆被上皮腺上、、特皮上殊

皮B

单.上层、皮复上层、腺皮上

皮C被.覆上、吸皮上收、皮特殊皮

上D.

收上皮吸分、上泌、皮被覆皮上

E.分

泌上、皮上腺皮特殊上皮

、7、假复层

纤柱状毛上分皮布:于B

A.子

宫.B胆囊

C膀.胱

.胆囊

D

E胃.

8

、杯细状胞于见列哪些下皮内?上E

A.单

层柱上皮和单状层扁上皮平

B.层柱单上皮和状层单方上皮立

C.

层单立上皮和假方复层毛柱纤状皮上

.D复假层毛纤状柱上和皮单层平扁皮上

.E层柱单状上皮和复假纤层柱毛状上皮

9、层扁单上平皮布分:A于

A.心内膜

.B腺汗

C.耳道外

D.气管

E

食管.

10、

移上皮:A

.A分于布尿管道排腔面

.B层表胞细扁为状平

C.有杯细状胞

D

基底面无.基

膜E.细胞

数层固定不变

1

1上、皮胞细侧面见可特的连接,殊了E除

A紧.连密接

B

.间中接连

C

.粒

桥D

.缝连隙接

E

.桥半粒

21光镜下、所的见纹缘在状电下是镜B:

A.纤毛

B

微绒毛

.C.微

D

.粒桥

E.状缘刷

1、以下哪3细胞不个于假属层纤毛复柱状皮上?E

的.柱A细胞状

B.

状杯胞细

C.形梭细

D.锥体细胞

.盖E细胞

14、以哪个不下属于层单皮上E

?A.

单扁层上平

B皮.单立方上层皮

C

.层柱单状皮上

D.假复纤毛层柱上状

皮E

.精生皮上

15下、列哪种细不胞于属腺上皮细胞E?

A.肝细胞

B小肠.氏细胞潘

.C上腺肾环带细胞状

.颈D粘液胞细

.E近曲小上管皮细 胞

二()型B题

选答备案: .内皮A

B.单柱状层皮上

C

复.层扁平皮

D.层单立上方

E变.上移皮

1、膀

胱E

2

、肤皮皮表C

3、小绒毛肠B

4甲

、状腺泡滤D

5、血A管

、6食管

C

、7小肾D管

、子宫B8

9

心脏、A

0、1胃E

二、

名词解:释

1、内皮:分布在

血管、心淋巴管内面的单层扁平上皮表 。 2、间皮

分:在布膜、腹胸、膜包膜心表面单的扁层平上。皮

、3连复接体合上皮细:间的紧胞密接、中连连接、间桥粒缝、隙连接,有两中 个 或 个两以同时上存时在称,连复接体

合4腺、上皮以分:泌能为功主的上组皮。

三问、题答

、简述微绒毛1纤与有毛何异。同

、简述2覆被上皮组的织般一点特。

考 答参 案

一、择题选

一(A)型题

1、B 2 A 、3 D 4、E 、5、 C 6、A 、7B 8 、E 9 A 、10、 A

1、1E 12、B 31E、 4、E1 15、E

(二B)型题

、E1 2C、 3、B 、4 D 、A 5 6 、C 7D 、 、B 8 9A、 10、E

、名词解二

1、释布在心血分、管淋管巴内面的单表扁平层上皮。

2、布分胸在膜腹膜、、心膜包表的面单扁层平上。

3上皮细胞、间紧密连接的、间连接、中粒桥缝、隙接中连有,两或个两个上以同时在时,称连存复接体。合

4、以分功泌为能主上的皮组。织

范文四:组织学上皮组织

(一)名词解释

1.微绒毛 2.纤毛 3.细胞衣 4.紧密连接 5.桥粒 6.缝隙连接 7.中间连接 8.基膜 9.质膜内褶 10.半桥粒 11.连接复合体

(二)选择题 从4个备选答案中选择一个正确答案。 1.甲状腺属

A.单细胞腺 B.外分泌腺 C.粘液腺 2.杯状细胞属

A.多细胞腺 B.浆液腺 C.单细胞腺3.上皮组织中没有

A.细胞 B.细胞间质 C.神经末梢4.微绒毛的结构中没有

A.细胞膜 B.细胞质 C.微管 5.纤毛的结构中没有

A.微管 B.细胞质 C.细胞膜 6.细胞衣的化学成份是

A.蛋白质 B.脂肪 C.核酸 7.微绒毛和纤毛位于上皮细胞的

A.基底面 B.游离面 C.侧面 8.在上皮细胞的侧面没有

A.桥粒 B.半桥粒 C.缝隙连接 9.在基膜的结构中不包括

A.透明板 B.细胞膜 C.基板 10.基膜产生于

A.结缔组织 B.上皮组织

C.基板和网板 D.结缔组织和上皮组织 11.不影响腺细胞结构完整性的分泌方式是

A.全浆分泌 B.顶浆分泌 C.局浆分泌

D.内分泌腺 D.内分泌腺 D.血管 D.微丝 D.微丝 D.寡糖链 D.细胞质 D.中间连接 D.网板 D.内分泌

(三)问答题

1.试述上皮组织的特点和分类。

2.试述被覆上皮的分类和各类上皮的结构特点和分布。

3.上皮细胞的游离面常有哪些特殊结构?

4.上皮细胞的侧面常有哪些特殊结构?试述这些特殊结构的结构和功能。

5.上皮细胞的基底面常哪些特殊结构?

6.腺体是如何分类的? 答案: 名词解释

1.微绒毛是细胞游离端的细胞膜及细胞质向外突出而形成的一些绒毛状突起,直径约100nm。电镜下可见,微绒毛的表面包绕一层细胞膜,内有胞质,胞质内有若干纵行微丝,微丝的远端游离于微绒毛顶部,近端连于终末网。微丝内含肌动蛋白,终末网的微丝内含肌球蛋白,两者相互作用,致使微绒毛伸长或缩短。微绒毛的主要生理功能是扩大细胞的表面面积。

2.纤毛是细胞游离端的细胞膜和细胞质向外突出而形成的指状突起,长约5~10um,直径300~500nm。电镜观察可见:纤毛表面有细胞膜包绕,内有细胞质,胞质内有2×9+2形成规则排列的微管,根部连于基体,基体的结构与中心粒相似。由于微管的存在,纤毛可单向摆动,从而将粘附于上皮表面的分泌物及有害物排放出去。

3.细胞衣位于细胞膜的表面,游离面最明显,由细胞膜内糖蛋白和糖脂分子上的寡糖链构成,在细胞识别、粘着、支持、保护等方面有重要作用。

4.紧密连接又称闭锁小带,常见于单层柱状、单层立方和单层扁平上皮,多呈斑点状或带状。单层柱状上皮中的紧密连接位于相邻细胞间隙的顶端,呈箍状环绕细胞顶端,该处相邻细胞膜呈间断融合,融合处细胞间隙消失,未融合处有10~15nm的间隙存在。紧密连接除具细胞间连接作用外,尚有闭锁作用,以防止外物通过细胞间隙进入组织内和组织液溢出组织之外。

5.桥粒又称粘着斑,呈斑块状,大小不一。此处相邻细胞间有20~30nm的间隙,间隙内有若干横行的丝状物质连于相邻细胞膜,丝状物在间隙中线处交织而形成一条纵向的中间线。此处细胞膜的胞质面上,胞质浓缩而成附着板,胞质内有若干张力细丝横行达附着板并呈袢状折回胞质,有微丝将这些张力细丝袢固定于细胞膜上,还有些细丝从附着板穿越细胞膜止于细胞间隙中间线的细丝网。桥粒有很强的机械性连接作用,是一种很强的细胞连接。

6.缝隙连接又称通讯连接,呈斑块状。此处相邻细胞的间隙仅2~3nm,相邻细胞膜上有穿越细胞膜并相互对应的、由蛋白分子构成的6个亚单位围成的、直径为7~9nm、管腔为2nm的微小管,相邻细胞膜上相对应的微小管相互连通,成为贯通两相邻细胞膜的小管。作为化学信息的离子和小分子可以通过此小管从一个细胞进入另一个细胞;小管的电阻低,可很好地传递电信息。可见,缝隙连接除具细胞间的连接作用外,更主要的是细胞间传递化学信息和电信息。

7.中间连接又称粘着小带,多位于单层柱状上皮紧密连接的下方,呈带状环绕上皮细胞,此处相邻细胞间有15~20nm宽的间隙,间隙内充满细丝状物质横向连接相邻细胞膜。细胞膜的胞质面上的有若干致密物质和细丝,细丝构成终末网。中间连接除具粘着和连接相邻细胞外,还有保持细胞形态的作用。

8.基膜又称基底膜,是位于上皮基底面与其深面结缔组织之间的一层薄膜。电镜下可分为三层,由上而下分别为透明板、基板、网板。基膜由上皮和其下方的结缔组织共同产生,是两者进行物质交换的选择性透过膜,并有支持、连接作用,对上皮细胞的增殖、分化、迁移等也有重要作用。

9.质膜内褶是细胞基底面的细胞膜向胞质内下陷而形成的一些微小皱折,皱折之间的胞质中富含线粒体。其生物学意义是扩大了细胞基底面的面积,有利于上皮与其下方结缔组织之间的物质交换。

10.半桥粒是上皮细胞的基底面与其下方的基膜间的形成的半个桥粒样结构,可将上皮细胞牢固地连接在基膜上。

11.连接复合体:上皮细胞侧面的紧密连接、中间连接、桥粒和缝隙连接如果有两种以上同时存在,便称为连接复合体。

(二)选择题

1.D 2.C 3.D 4.C 5.D 6.D 7.B 8.B 9.B 10.D 11.C

(三)问答题

1.上皮组织的特点:细胞排列紧密,细胞间质少;大都覆盖在身体表面或体内管腔囊的内表面;细胞有极性;无血管,神经末梢多。

上皮组织的分类:根据结构和功能分为三类,即被覆上皮、腺上皮和感觉上皮。

被覆上皮的分类:根据构成上皮的细胞层数,分为单层上皮和复层上皮。在单层上皮中,又可根据细胞的形态分为单层扁平、单层立方、单层柱状和假复层纤毛柱状四种;在复层上皮中,又可根据其表层细胞的形态分为复层扁平、复层柱状和变移三种。

单层扁平上皮:薄而表面光滑,表面观呈多边形,边缘呈锯齿状,核扁圆,位于细胞中央。铺衬于心血管和淋巴管内表面的单层扁平上以称内皮,覆盖在胸腹腔、心包腔及某些器官表面的单层扁平上皮称间皮。

单层立方上皮:表面观细胞呈多边形,垂直切面观呈立方形;核圆,位于细胞中央。分布于

肾小管等处。

单层柱状皮:表面观细胞呈多边形,垂直切面观呈柱状;核椭圆,位居细胞基底部。分布于胃、肠、子宫、输卵管的内表面等部位。

假复层纤毛柱状上皮:由形状不同、大小不一的细胞紧密排列而成,以纤毛柱状细胞最多,杂以杯状、梭形、锥状细胞。并非所有细胞的顶端都达上皮的游离面,细胞核也不在同一个平面上,但所有细胞的基底面都座落在基膜上,故显微镜下很像复层,实则单层。主要分布呼吸道的内表面。

复层扁平上皮:是最厚的一类上皮,其表层细胞呈扁平形,其基底部与结缔组织的界面呈波浪形。有些部位的复层扁平上皮很厚,表层细胞角化,称角化的复层扁平上皮,如皮肤的表皮;有些部位的复层扁平上皮较薄,表层细胞不角化,称未角化的复层扁平上皮,如口腔和食管的表面上皮。这类上皮的主要功能是保护和修复。

变移上皮又称移行上皮,多分布在泌尿道的内表面,细胞的层数和形状可随其所在器官的机能状态不同而变化。如膀胱在空虚时细胞层数变多,表层细胞变大,呈椭圆形,游离端增厚而成壳层;充盈时细胞层数变少,表层细胞变扁。

游离面上的微绒毛、纤毛和细胞衣

微绒毛是细胞游离端的细胞膜及细胞质向外突出而形成的一些绒毛状突起,直径约100nm。电镜下可见,微绒毛的表面包绕一层细胞膜,内有胞质,胞质内有若干纵行微丝,微丝的远端游离于微绒毛顶部,近端连于终末网。微丝内含肌动蛋白,终末网的微丝内含肌球蛋白,两者相互作用,致使微绒毛伸长或缩短。微绒毛的主要生理功能是扩大细胞的表面面积。

细胞衣位于细胞膜的表面,游离面最明显,由细胞膜内糖蛋白和糖脂分子上的寡糖链构成,在细胞识别、粘着、支持、保护等方面有重要作用。

纤毛是细胞游离端的细胞膜和细胞质向外突出而形成的指状突起,长约5~10um,直径300~

500nm。电镜观察可见:纤毛表面有细胞膜包绕,内有细胞质,胞质内有2×9+2形成规则排列的微管,根部连于基体,基体的结构与中心粒相似。由于微管的存在,纤毛可单向摆动,从而将粘附于上皮表面的分泌物及有害物排放出去。

侧面上的紧密连接、中间连接、缝隙连接和桥粒

紧密连接又称闭锁小带,常见于单层柱状、单层立方和单层扁平上皮,多呈斑点状或带状。单层柱状上皮中的紧密连接位于相邻细胞间隙的顶端,呈箍状环绕细胞顶端,该处相邻细胞膜呈间断融合,融合处细胞间隙消失,未融合处有10~15nm的间隙存在。紧密连接除具细胞间连接作用外,尚有闭锁作用,以防止外物通过细胞间隙进入组织内和组织液溢出组织之外。

中间连接又称粘着小带,多位于单层柱状上皮紧密连接的下方,呈带状环绕上皮细胞,此处相邻细胞间有15~20nm宽的间隙,间隙内充满细丝状物质横向连接相邻细胞膜。细胞膜的胞质面上的有若干致密物质和细丝,细丝构成终末网。中间连接除具粘着和连接相邻细胞外,还有保持细胞形态的作用。

桥粒又称粘着斑,呈斑块状,大小不一。此处相邻细胞间有20~30nm的间隙,间隙内有若干横行的丝状物质连于相邻细胞膜,丝状物在间隙中线处交织而形成一条纵向的中间线。此处细胞膜的胞质面上,胞质浓缩而成附着板,胞质内有若干张力细丝横行达附着板并呈袢状折回胞质,有微丝将这些张力细丝袢固定于细胞膜上,还有些细丝从附着板穿越细胞膜止于细胞间隙中间线的细丝网。桥粒有很强的机械性连接作用,是一种很强的细胞连接。

缝隙连接又称通讯连接,呈斑块状。此处相邻细胞的间隙仅2~3nm,相邻细胞膜上有穿越细胞膜并相互对应的、由蛋白分子构成的6个亚单位围成的、直径为7~9nm、管腔为2nm的微小管,相邻细胞膜上相对应的微小管相互连通,成为贯通两相邻细胞膜的小管。作为化学信息的离子和小分子可以通过此小管从一个细胞进入另一个细胞;小管的电阻低,可很好地传递电信息。可见,缝隙连接除具细胞间的连接作用外,更主要的是细胞间传递化学信息和电信息。

基底面上的基膜、质膜内褶和半桥粒

基膜又称基底膜,是位于上皮基底面与其深面结缔组织之间的一层薄膜。电镜下可分为三层,由上而下分别为透明板、基板、网板。基膜由上皮和其下方的结缔组织共同产生,是两者进行物质交换的选择性透过膜,并有支持、连接作用,对上皮细胞的增殖、分化、迁移等也有重要作用。

质膜内褶是细胞基底面的细胞膜向胞质内下陷而形成的一些微小皱折,皱折之间的胞质中富含线粒体。其生物学意义是扩大了细胞基底面的面积,有利于上皮与其下方结缔组织之间的物质交换。

半桥粒是上皮细胞的基底面与其下方的基膜间的形成的半个桥粒样结构,可将上皮细胞牢固地连接在基膜上。

6.腺体的分类:根据有无导管将分泌物排放到腺体之外,可将腺体分为外分泌腺和内分泌腺;根据构成腺体之腺上皮细胞的数目,将腺体分为单细胞腺和多细胞腺;根据腺细胞的分泌方式,将腺体分为全浆分泌腺、顶浆分泌腺和局浆分泌腺;根据分泌物的性质,将腺体分为蛋白分泌腺(又称浆液性腺)、糖蛋白分泌腺(又称粘液性腺)、混合腺、固醇类分泌腺。

范文五:组织学上皮组织

第二章 上皮组织

一、选择题 A型题

1、关于呼吸道假复层纤毛上皮的结构特点哪项是错误的:

A.细胞表面均有纤毛 B.所有细胞都附着于基膜上 C.可归为单层上皮

D. 细胞形状高矮不等 E.具有分泌和保护功能

2、关于质膜内褶哪一项是错误的:

A.上皮的基底面的细胞膜向胞质内形成内褶 B.在细胞膜内褶附近的细胞质含有许多线粒体 C.可扩大细胞表面积,加强水和电解质的吸收 D.加强于基膜的连接

E.分布于肾近端和远端小管基底面

3、关于黏液性腺细胞的特点哪项是错误的:

A.细胞基底部染色呈嗜碱性 B.核常呈扁形,位于基底部 C.细胞顶部含有丰富的酶原颗粒 D.分泌物呈PAS反应 E.HE染色标本多呈泡沫状

4、下列哪一项不属于细胞连接:

A.桥粒 B.半桥粒 C.紧密连接 D.中间连接 E.缝隙连接

5、关于浆液性腺细胞的特点哪一项是错误的:

A.细胞呈锥体型 B.核原形位于细胞基底部 C.细胞基底部染色呈嗜碱性

D.顶部充满酶原颗粒 E.颗粒呈PAS阳性反应

6、下列哪项不是复层扁平上皮的特点:

A.由多层细胞组成 B.表层细胞为扁平形 C.中间层为多边形细胞

D.表层细胞会不断脱落 E.基底层细胞为矮柱状,细胞质嗜酸性较强

7、关于微绒毛的描述,哪项正确:

A.光镜下清晰可见 B.电镜下可见其表面为细胞膜,内有微管

C.微绒毛能向某一方向有规律摆动 D.微绒毛之间以紧密连接相连

E. 微绒毛与细胞的吸收机能有关

8、关于上皮组织的结构特点哪项是错误的:

A.细胞排列紧密,细胞间质少 B.覆盖于体表或衬于有腔器官的腔面

C.上皮组织可陷入结缔组织形成腺体 D.上皮有极性,可分为游离面和基底面

E. 上皮组织内有血管和神经分布

9、关于复层扁平上皮的特点哪项是错误的:

A.细胞层次多,是最厚的一种上皮 B.按细胞形态可分为基层、中层、表层

C.细胞间隙大,有时可见毛细血管伸入 D.基底面凹凸不平

E. 基层细胞借半桥粒与基膜连接

10、下列哪项不是上皮组织的特点:

A.分被覆上皮、腺上感觉上皮 B.分布于有腔器官的腔面 C.含有丰富的血管神经

D.具有保护作用 E.有些具有感觉功能

11、电镜下微绒毛与纤毛不同点是:

A.前者细长,后者粗短 B.前者不能摆动,后者可以摆动 C.前者内含纵行排列的微管,后者内含纵行排列的微丝 D.前者内含线粒体,而后者则无

E. 前者内含纵行的微丝,后者内含纵行的微管

12、假复层纤毛柱状上皮分布于:

A.外耳道 B.输精管 C.输卵管 D.气管 E.胆囊

13、杯状细胞见于下列哪些上皮内:

A.单层柱状上皮和复层扁平上皮 B.复层柱状上皮

和单层立方上皮

C.单层立方上皮和假复层纤毛柱状上皮 D. 假复层纤毛柱状上皮和复层扁平上皮

E. 单层柱状上皮和假复层纤毛柱状上皮

14、关于微绒毛一下哪项正确:

A.只见于上皮细胞的表面 B.光镜下均能看到 C.内有纵向分布的微管

D.可伸长或缩短 E.上皮细胞表面的微绒毛数量和长短相同

15、单层柱状上皮细胞间连接结构由浅至深一般依次是:

A.桥粒、紧密连接、中间连接 B.紧密连接、中间连接、桥粒 C.中间连接、桥粒、紧密连接 D.紧密连接、桥粒、中间连接 E.桥粒、中间连接、紧密连接

16、浆液性腺细胞的分泌物一般是:

A.较粘稠、含有酶 B.较粘稠、含糖脂 C.较稀薄、含有酶

D.较稀薄、含糖脂 E.较稀薄、含蛋白多糖

17、分泌蛋白质旺盛的细胞中,常含有:

A.发达的高尔基复合体和丰富的线粒体 B.发达的高尔基复合体和丰富的粗面内质网

C.发达的高尔基复合体和丰富的滑面内质网 D. 大量的核糖体和丰富的线粒体

E. 丰富的滑面内质网和溶酶体

18、人气管粘膜上皮是:

A.单层柱状上皮上皮 B.单层扁平上皮 C.假复层柱状纤毛上皮

D.未角化复层扁平上皮 E.复层扁平上皮

19、关于上皮组织的功能,下列哪项是错误的:

A.保护 B.吸收 C.分泌 D.营养 E.排泄

20、关于基膜的功能,下列哪项错误:

A.支持上皮组织 B.连接上皮组织 C.作为半透膜进行物质交换

D.营养上皮组织 E.诱导上皮细胞移动并影响细胞分化

21、关于变移上皮的特点,下列哪项错误:

A.分布于大部分的泌尿管道 B.表面细胞有的可含两个核 C.表层细胞可角化

D.表层细胞有防止尿液侵袭的作用 E.细胞的层次和形状随器官的胀缩而改变

22、关于纤毛的描述,下列哪项错误:

A.纤毛表面为细胞膜,内为细胞质,含有纵行的微管 B.微管的排列,外周为九族双联微管,中央为完整的单微管 C.纤毛的微管下连于基体 D.纤毛较微绒毛细而长

E.纤毛的摆动与双联管的滑行有关

23、闭锁小带是:

A.中间连接 B.缝隙连接 C.连接复合体 D.紧密连接 E.桥粒

24、光镜下所见的纹状缘和刷状缘,电镜下可见是密集排列的:

A.微丝 B.微管 C.微绒毛 D.纤毛 E.张力丝

25、位于食管和皮肤等处的上皮是:

A.STRATIFIED SQUAMOUS EPITHELIUM B. STRATIFIED COLUMNAR EPITHELIUM

C.PSEUDOSTRATIFIED CILIATED COLUMNAR EPITHELIUM D.SIMPLE COLUMNAR EPITHELIUM E.TRANSITIONAL EPITHELIUM

26、关于复层扁平上皮的特点,下列哪项错误:

A.层次多,是最厚的一种上皮 B.表层细胞为扁平形 C.中间层细胞为多边形

D.基层细胞呈立方或低柱状,有分裂增殖能力

E.基底面虽凹凸不平,但总是于游离面相平行

27、上皮组织附着于基膜是借:

A.缝隙连接 B.桥粒 C.基膜的粘性 D.紧密连接 E.半桥粒

28、多细胞的组织包括:

A.黏液性腺泡、浆液性泡和混合腺泡 B.黏液性细胞、浆液性细胞和混合性腺泡

C. 分泌部和导管部 D.分泌部和分泌管 E.腺泡和分泌管

29、缝隙连接为上皮细胞之间的连接结构,其主要功能是:

A.与细胞的运动有关 B.起固定作用 C.粘着作用 D.限制大分子物质通过

E.与细胞间传递化学信息有关

30、内分泌腺和外分泌腺是根据哪项进行分类的:

A.分泌物的化学成分 B.分泌物的性质 C.有无腺泡 D.有无导管 E.合成分泌物所需物质来源

31、有关纤毛与微绒毛的区别下列哪项不正确:

A.前者较长,后者较短 B.前者能运动,后者不能运动 C.前者表面有细胞膜,后者没有细胞膜 D.前者内含微管,后者内含微丝 E.前者可摆动以推送粘附物,后者为扩大吸收面积

32、下列哪项上皮为假复层纤毛柱状上皮:

A.小肠腔面的上段 B.心、血管腔面的上皮 C.膀胱腔面的上皮 D.气管腔面的上皮E.甲状腺滤泡上皮

33、下列哪项属变移上皮:

A.小肠腔面的上端 B.心、血管腔面的上皮 C.膀胱腔面的上皮 D.气管腔面的上皮E.甲状腺滤泡上皮

34、哪个部位的上皮细胞游离面有明显的微绒毛:

A.小肠 B.气管 C.血管 D.输尿管 E.甲状腺滤泡

35、内分泌腺是:

A.有导管腺 B.无导管腺 C.单腺 D.复腺 E.混合腺

36、复层扁平(鳞状)上皮细胞间最多见的连接是:

A.紧密连接 B.中间连接 C.桥粒 D缝隙连接 E.以上均不是

37、关于紧密连接的结构下列哪项错误:

A.又称闭锁连接 B.成扁状、斑状或带状 C.常见于单层柱状上皮和单层立方上皮

D.位于两相邻上皮细胞侧面的顶端 E.与传递化学信息有关

38、关于基膜的描述错误的是:

A.由基板和网板构成,它们均为上皮细胞的产物 B.位于上皮与结缔组织的连接面上C.PAS反应阳性 D.是物质透过的半透膜 E.有一定的张力和伸展性

39、单层扁平上皮不分布于:

A.心脏 B.胸膜 C.肺泡 D.肾小囊壁层 E. 肾小管

40、上皮细胞的功能不包括:

A.保护 B.吸收 C.分泌与排泄 D.感觉 E.运动

41、质膜内褶位于:

A.上皮细胞游离面 B.上皮细胞侧面的顶部 C.上皮细胞侧面的中间部

D.上皮细胞侧面的底部 E.上皮细胞的基底部

42、有关浆液性细胞的特点下列哪项是错误的:

A.大多呈锥体状或柱状 B.核为圆形,靠近细胞基底部 C.HE染色基底部胞质呈蓝色D.HE染色顶部胞质呈红色 E.这类细胞的分泌物为糖蛋白

43、下列哪项不是上皮组织的特点:

A.分被覆上皮和腺上皮 B.分布于有腔器官的腔面 C.含丰富血管神经

D.具有保护作用 E.有些具有感觉功能

44、对纹状缘的描述中,哪项正确:

A.光镜下其组成清晰可辨 B.是由一些细丝状结构排列而成的 C.有清除细菌的作用D.分布于小肠及肾小管上皮 E.可扩大接触面积

45、下列哪项不是变移上皮的特点:

A.分布于大部分排尿管道的腔面 B.属于复层上皮 C.表层的一些细胞可覆盖中间层的几个细胞 D.上皮各处厚薄不一,因其与结缔组织的连接面起伏不平

E.上皮形态常随所在器官的功能状态而变化

46、上皮细胞侧面不存在哪一种细胞连接:

A.中间连接 B.桥粒 C.半桥粒 D.紧密连接 E.缝隙连接

B型题

备选答案(47-51)A.单柱 B.单立 C.内皮 D.间皮 E.假复层纤毛柱状上皮

47、分布于心脏血管的腔面( ) 48、分布于胸膜腔和心包膜( )

49、分布于胃肠管道的腔面( ) 50、分布于呼吸管道的腔面( )

51、分布于甲状腺滤泡的腔面( )

备选答案(52-56):A.甲状腺滤泡上皮 B.呼吸道上皮 C.皮肤的表皮

D.肾小管的上皮 E.肾盂、肾盏的上皮

52、能借助特殊结构清除细菌、黏液( ) 53、具有分泌功能,也可属于腺上皮( )

54、质膜内褶发达,具有活跃的吸收功能( ) 55、表层细胞角化并不断脱落( )

56、与深层组织的连接面起伏不平( )

备选答案(57-60):A.外分泌腺 B.内分泌腺 C.单细胞腺 D.腺上皮 E.黏液腺

57、分泌物不经导管,直接进入体液( ) 58、汗腺( )

59、腺细胞周围具有丰富的毛细血管( ) 60、根据分泌部的形状可分为管状腺、泡状腺、管状腺跑

备选答案(61-67):A.紧密连接 B.中间连接 C.桥粒 D.半桥粒 E.缝隙连接

61、复层扁平上皮中最常见的连接( )

62、连接区细胞膜的胞质面有致密物组成的附着板( )

63、连接呈环形带状,连接区细胞质面有细丝附着( )

64、能够传递化学信息( )

65、连接区相邻细胞膜间有小管通连( )

66、靠近上皮细胞游离面,封闭细胞( )

67、连接区相邻细胞膜间有小管通连( )

X型题:

68、属于单层上皮的是:

A.间皮 B.单层立方上皮 C.内皮 D.单层柱状上皮 E.复层扁平上皮

69、单层扁平上皮见于:

A.肾小囊 B.胃 C.肺泡 D.小肠 E. 淋巴管

70、上皮组织分为:

A.被覆上皮 B.复层扁平上皮 C.腺上皮 D.感觉上皮 E.单层扁平上皮

71、被覆上皮的分类依据是:

A.上皮细胞的层数 B.表层上皮细胞的形态 C.上皮的功能

D.上皮细胞

所在部位 E.上皮细胞的结构

72、有复层上皮的器官是:

A.食管 B.气管 C.输卵管 D.皮肤 E.输尿管

73、哪些器官有单层上皮:

A.子宫 B.膀胱 C.胃 D.血管 E.气管

74、单层扁平上皮分布于:

A.心包膜 B.淋巴管 C.肺泡 D.汗腺 E.子宫腔面

75、纤毛:

A.与微绒毛的长度相同 B.光镜下可看到 C.内有纵向配布的微丝

D.根部有基体类似于中心粒 E.按一定的节律定向摆动

76、紧密连接:

A.多为于上皮细胞相邻面的顶部侧面 B.呈带状环绕细胞 C.相邻细胞膜呈网格状融合D.细胞膜胞质面有致密物形成的附着板 E.具有阻挡物质通过细胞间隙的封闭作用

77、腺细胞:

A.有的细胞组成上皮,有的细胞单个或成群分布

B.有的细胞由分泌颗粒,有的细胞无分泌颗粒

C.有的细胞粗面内质网发达,有的细胞滑面内质网发达

D.有的分泌蛋白质,有的分泌非蛋白质

E.有的以出胞方式排泌,有的以其他方式排泌

78、外分泌腺:

A.除单细胞腺外均有导管 B.原细胞成团索状,构成腺的分泌部

C.导管不分支的为单腺 D.导管分支的为复腺

E.部分分泌物经导管排除,部分分泌物进入血液

79、变移上皮:

A.分布在排尿管道和排精管道的腔面 B.表层细胞为扁平状

C.细胞层数和形状可发生变化 D.为杯状细胞 E.基底面无基膜

二、判断题。

1、变移上皮存在于两种不同上皮的移行处。( )

2、连接复合体见于上皮细胞与其下的基膜之间的许多部位。( )

3、微绒毛构成小肠和大肠的刷状缘。( )

4、内分泌腺无导管,腺细胞的分泌物可直接排入血管或淋巴管。( )

5、上皮细胞的极性是指上皮细胞可分游离面和基底面。( )

6、上皮具有保护、吸收、分泌、排泄、感觉等功能,但在不同部位和器官常以某种功能为主。( )

7、复层上皮的分类和命名是根据浅层细胞的形状而定的。( )

8、只有假复层纤毛柱状上皮有纤毛。( )

9、复层扁平上皮由多层细胞组成,但分布部位不同其厚度也不同。( )

10、单层扁平上皮除构成内皮和间皮外,还可见于其他一些器官。( )

11、假复层上皮的特点是所有细胞顶部均伸到腔面,而大部分细胞的基部附着在基膜上。( )

12、只有上皮细胞密集排列的细胞间有连接结构,其他组织的细胞间均不形成连接。( )

13、外分泌腺和内分泌腺的发生都是由胚胎时期的上皮向深部生长分化形成的。( )

14、电镜下的基膜可见到基板和网板两层,但有些基膜仅有网板而无基板。( )

15、被覆上皮细胞排列紧密,其间有丰富的神经末梢和少量毛细血管。( )

16、纤毛

和微绒毛在光镜下称纹状缘或刷状缘。( )

17、具有分泌功能的上皮称腺上皮。( )

18、部分腺的导管除排出分泌物外,尚具有吸收水和电解质及排泌的功能。( )

选择题1-5 ADABE 6-10 EEECC 11-15 EDEDB 16-20 CBCDD 21-25 CDCCA 26-30 EECEC 31-35BDCAB 36-40 CEAEE 41-45 EEEED 46-50 CCDAE 51-55 BBADC 56-60 CBABA 61-65CCBED 66-67 AE 68 ABCD 69 ACE 70 ACD 71 AE 72 AD 73 ACDE 74 ABC 75 BDE 76 ABCDE 77 ABCDE 78 ACD 79 CD 判断 ×××√√√√×√√××√××××√

范文六:医学基础知识复习资料:组织胚胎学之上皮组织概述及结构特点

医学基础知识复习资料:组织胚胎学之上皮组织概述及结构特点

上皮组织概述及结构特点是医疗卫生事业单位招聘组织胚胎学考试中常考的知识点之

一。中公卫生人才网帮助大家梳理相关内容,以便大家更好地复习和记忆。

上皮组织概述

是由大量形状较规则并紧密排列的上皮细胞和细胞间质组成。

上皮组织结构特点

1.上皮组织大都无血管和淋巴管;

2.其营养物质由深层结缔组织的血管提供,来自血液中的营养物质通过基膜渗透到上皮组织细胞间隙中;

3.上皮组织按其形态结构和功能分为三大类:被覆上皮、腺上皮、 感觉上皮。 例题:

人体的基本组织不包括?

A.上皮组织

B.结缔组织

C.神经组织

D.液体组织

E.肌肉组织

正确答案:D

范文七:第2章上皮组织

第二章 上皮组织

一、A型题

1.关于上皮组织的特点以下哪项是不正确的

A.细胞排列密集,细胞间质少

B.细胞排列和结构有极性

C.细胞基部均附着于基膜上

D.细胞游离面有不同的特殊结构

E.无血管,有神经末梢

2.单层柱状上皮除见于消化管外还分布于以下哪些器官

A.输精管和输卵管

B.输卵管和子宫

C.子宫和尿道

D.尿道和输精管

E.输精管和子宫

3.假复层纤毛柱状上皮分布于

A.外耳道 B.输精管

C.输卵管 D.气管

E.胆囊

4.杯状细胞见于下更哪些上皮内

A.单层柱状上皮和复层扁平上皮

B.复层柱状上皮和单层立方上皮

C.单层立方上皮和假复层纤毛柱状上皮

D.假复层纤毛柱状上皮和复层扁平上皮

E.单层柱状上皮和假复层纤毛柱状上皮

5.关于基膜的下列描述哪项是错误的

A.不同部位的上皮的基膜厚薄不一

B.也见于骨骼肌纤维的表面

C.主要由胶原纤维构成

D.厚基膜光镜下可见,薄基膜光镜下不能见

E.是支持膜和半透膜

6.关于微绒毛以下哪项是正确的

A.只见于上皮细胞的表面

B.光镜下均能看到

C.内有纵向配布的微管

D.可伸长或缩短

E.上皮细胞表面的微绒毛数量和长短相同

7.单层柱状上皮细胞间连接结构由浅至深一般依次是

A.桥粒,紧密连接,中间连接

B.紧密连接,中间连接,桥粒

C.中间连接,桥粒,紧密连接

D.紧密连接,桥粒,中间连接

E.桥粒,中间连接,紧密连接

8.以下哪项不是缝隙连接的特点

A.广泛分布于多种组织的相邻细胞间

B.相邻细胞膜之间以细丝相连

C.电阴低,相邻细胞可经此传递电冲动

D.相邻细胞膜连接处有小管相互沟通

E.细胞间可经此传递化学信息

9.粘液性腺细胞分泌的粘液是

A.糖蛋白 B.蛋白多糖

C.脂蛋白 D.糖脂

E.蛋白质

10.浆液性腺细胞的分泌物一般是

A.较粘稠,含有酶

B.较粘稠,含糖脂

C.较稀薄,含有酶

D.较稀薄,含糖脂

E.较稀薄,含蛋白多糖

11.关于类固醇细胞的特点以下哪一项是错误的

A.是分泌类固醇激素的内分泌细胞

B.胞质内常有许多小滴

C.滑面内质网发达,粗面内质网较少

D.线粒体较多,其嵴常为管状

E.合成分泌物的原料贮存在分泌颗粒内

12.细胞连接结构的共同点是

A.相邻细胞膜之间均有间隙

B.相邻细胞膜均有融合

C.相邻细胞膜胞质面均有致密物附着

D.相邻细胞膜胞质面均有细丝附着

E.相邻细胞膜之间均有小管相通

二、X型题

1.单层扁平上皮分布于

A.心包膜 B.淋巴管

C.肺泡 D.汗腺

E.子宫腔面

2.纤毛

A.与微绒毛的长度相同

B.光镜下可看到

C.内有纵向配布的微丝

D.根部的基体的结构类似于中心粒

E.按一定的节律定向摆动

3.紧密连接

A.多位于上皮细胞相邻面的顶部侧面

B.呈带状环绕细胞

C.相邻细胞膜呈网格状融合

D.细胞膜胞质面有致密物形成的附着板

E.具有阻挡物质通过细胞间隙的封闭作用

4.腺细胞

A.有的细胞组成上皮,有的细胞单个或成群分布

B.有的细胞有分泌颗粒,有的细胞无分泌颗粒

C.有的细胞粗面内质网发达,有的细胞滑面内质网发达

D.有的分泌蛋白质,有的分泌非蛋白质

E.有的以出胞方式排泌,有的以其他方式排泌

5.质膜内褶

A.存在于上皮细胞的侧面

B.附近常有纵行排列的内质网

C.光镜呈地纵纹状

D.参与水和电解质的转运

E.邻近的线粒体为质膜转运物质提供所需能量

5.表面有纤毛的单层柱状上皮分布于

A.胆囊 B.子宫

C.输卵管 D.输精管

E.胃

7.外分泌腺

A.除单细胞腺外均有导管

B.原细胞成团索状,构成腺的分泌部

C.导管不分支的为单腺

D.导管分支的为复腺

E.部分分泌物经导管排出,部分分泌物进入血液

8.变移上皮

A.分布在排尿管道和排精管道的腔面

B.表层细胞为扁平状

C.细胞层数和形状可发生变化

D.无杯状细胞

E.基底面无基膜

三、填空题

1.上皮朝向体表或腔面的一面称_______,朝向深部结缔组织的一面称_______.

2.上皮内具收缩能力的细胞称_______,上皮内散在的单细胞腺为_______.

3.覆于心血管和淋巴管腔面的单层扁平上皮称_______,覆于胸膜腔、腹膜腔和心包腔面的上皮称_______。

4.皮肤表面上皮的浅层细胞胞质内充满_______,此种上皮称_______。

5.复层柱状上皮见于_______和_______等处。

6.吸收功能旺盛的上皮细胞表面有排列整齐而密集的_______,光镜下所见的该结构称_______或_______。

7.纤毛内有纵行排列的_______,纤毛根部的致密颗粒称_______。

8.上皮细胞之间的连接结构中,主要起封闭作用的是_______,有传递信息作用的是_______,此外还有_______和_______。

9.上皮细胞之间有紧挨在一起的2个或2个以上连接结构,合称为_______, 上皮细胞基底面与基膜之间的连接结构称_______。

10.蛋白质分泌细胞的结构特点是顶部胞质内聚集许多_______,胞质内富含_______和_______,其染色特性呈_______。

11.内分泌腺不同于外分泌腺的特点是无_______,腺细胞之间有丰富_______,腺细胞的分泌物称_______。

12.外分泌腺由_______和_______两部分组成,根据腺的结构和分泌物的不同分为_______、_______和_______三种类型。

四、判断题

1.上皮具有保护、吸收、分泌、排泄、感觉等功能,但不同

部位和器官的上皮常以某种功能为主。

2.复层上皮的分类和命名是根据浅层细胞的形状而定的。

3.只有假复层纤毛柱状上皮有纤毛细胞,其他类型上皮均无纤毛细胞。

4.排尿管道的腔面均覆以变移上皮。

5.单层扁平上皮除构成内皮和间皮外,还可见于一些器官内的某些结构。

6.假复层上皮的特点是所有细胞顶部均伸到腔面,而仅部分细胞的基部附着在基膜上。

7.复层扁平上皮内紧靠基膜一层细胞有旺盛分裂能力,不断补充脱落的表层细胞。

8.变移上皮依其所在器官的扩张或缩小,上皮细胞的层数和细胞形状均可发生变化。

9.只有上皮组织密集排列的细胞间有连接结构,其他组织的细胞间均不形成连接结构。

10.微绒毛和纤毛都是细胞表面的突起,但两者的长度和内部结构是不相同的。

11.上皮细胞间的几种连接结构,其相邻细胞膜之间均有宽窄不等的细胞间隙。

12.上皮的基底面均有基膜与结缔组织相分隔,血管不穿过基膜,

神经纤维的末梢则可穿过基膜进入上皮。

13.外分泌腺和内分泌腺的发生都是由胚胎时期的上皮向深部生长分化形成的。

答案

一、A型题

1. C

2. B

3. D

4. E

5. C

6. D

7. B

8. B

9. A

10. C

11. E

12. A

二、X型题

1. ABC

2. BDE

3. ABCD

4. ABCDE

5. CDE

6. BC

7. ACD

8. CD

三、填空题

1. 游离面,基底面

2. 肌上皮细胞,杯状细胞

3. 内皮,间皮

4. 角蛋白,角化的复层扁平上皮

5. 眼睑膜,男性尿道

6. 微绒毛,纹状缘,刷状缘

7. 微管,基体

8. 紧密连接,缝隙连接,中间连接,桥粒

9. 连接复合体,半桥粒

10. 分泌颗粒,粗面内质网,线粒体,嗜碱性

11. 导管,毛细血管

12. 分泌部,导管,浆液腺,粘液腺,混合腺

四、判断题

1. 正确

2. 正确

3. 错误

4. 错误

5. 正确

6. 错误

7. 正确

8. 正确

9. 错误

10. 正确

11. 正确

12. 正确

13. 正确

范文八:第2章上皮组织

第2章 上皮组织

一、选择题

(一)A型题

1.下列哪一点不是被覆上皮的结构特点?

A. 细胞排列紧密,细胞外基质很少

B. 细胞呈现明显的极性

C. 上皮藉基膜与深部结缔组织相连

D. 含丰富的毛细血管

E. 含丰富的神经末梢

2.单层扁平上皮不见于

A. 心脏腔面

B. 心包膜表面

C. 胃壁内表面

D. 胃壁外表面

E. 肺泡壁

3.纤毛可见于

A. 小肠上皮

B. 气管上皮

C. 变移上皮

D. 口腔上皮

E. 血管内皮

4.间皮可见于

A. 肺泡上皮

B. 腹膜腔表面

C. 血管外表面

D. 心脏内表面

E. 肾小囊壁层

5.关于假复层纤毛柱状上皮的描述哪项不正确?

A. 细胞形状、高矮不一,细胞核位置高低不等

B. 细胞都附着于基膜上

C. 细胞表面都有纤毛

D. 有杯状细胞

E. 主要分布于呼吸道腔面

6.上皮细胞侧面的特殊结构不包括

A. 桥粒

B. 半桥粒

C. 紧密连接

D. 中间连接

E. 缝隙连接

7.复层扁平上皮的特点是

A. 浅层为一层扁平细胞

B. 中间层细胞之间有大量缝隙连接

C. 基底层细胞有较强的分裂增殖能力

D. 含较多的毛细血管

E. 与结缔组织的连接面平直

8.微绒毛

A. 又称绒毛

B. 存在于上皮细胞的基底面

C. 内含纵行的微丝

D. 内有9+2微管结构

E. 可进行定向摆动

9.膀胱腔面上皮的特点为

A. 细胞层数和形状可发生变化

B. 上皮的厚度恒定不变

C. 浅层细胞为柱状

D. 表层细胞角化以防止尿液浸蚀

E. 基底面凹凸不平

10.杯状细胞的特点是

A. 分布于胃肠黏膜上皮中

B. 胞质内充满酶原颗粒

C. 细胞核大,染色淡,核仁清楚

D. 细胞不贴附于基膜

E. 分泌黏液,起润滑和保护上皮的作用

11.人体内最耐摩擦的上皮组织是

A. 单层立方上皮

B. 单层柱状上皮

C. 假复层柱状上皮

D. 复层扁平上皮

E. 变移上皮

12.质膜内褶处细胞质内常含有

A. 粗面内质网

B. 滑面内质网

C. 溶酶体

D. 高尔基复合体

E. 线粒体

13.毛细血管内皮的基膜的组成是

A. 透明板

B. 透明板和基板

C. 透明板、基板和网板

D. 基板和网板

E. 网板

14.微绒毛中央的纵行微丝向下连于

A. 细胞核

B. 线粒体

C. 中心体

D. 基体

E. 终末网

15.关于桥粒的描述哪一点是不正确的?

A. 在上皮细胞顶部呈带状

B. 细胞间隙可见致密的中间线

C. 细胞膜的胞质面有较厚的附着板

D. 附着板上连有张力丝

E. 桥粒是很牢固的细胞连接

16.缝隙连接的特点是

A. 连接处细胞间隙约为20 nm

B. 连接处细胞膜外层融合

C. 细胞膜上有规律的柱状颗粒,由12个亚单位组成

D. 柱状颗粒中央有直径约2 nm的管腔

E. 细胞之间有微管相连

17.单层柱状上皮可见于

A. 胃

B. 胆囊

C. 结肠

D. 子宫

E. 以上所有器官

18.哪个部位的腔面上皮不是变移上皮?

A. 尿道

B. 膀胱

C. 输尿管

D. 肾盂

E. 肾盏

19.上皮组织的功能不包括

A. 保护

B. 营养

C. 吸收

D. 分泌

E. 排泄

20.上皮组织的极性是指

A. 细胞的表面可分为游离面、基底面和侧面

B. 游离面和基底面的结构和功能具有明显的差别

C. 侧面常具有特殊的细胞连接

D. 细胞核常位于基底部

E. 浅层细胞和深层细胞的形态不同

21.细胞连接不存在于

A. 单层扁平上皮的细胞之间

B. 骨细胞之间

C. 外周血细胞之间

D. 平滑肌细胞之间

E. 神经细胞之间

22.细胞分泌的哪种物质与水结合形成黏液?

A. 蛋白质

B. 蛋白聚糖

C. 糖脂

D. 脂蛋白

E. 糖蛋白

23.浆液性腺细胞的结构特点不包括

A. 细胞核扁平,贴于细胞基底面

B. 基底部胞质嗜碱性

C. 细胞顶部含分泌颗粒

D. 细胞核上区有发达的高尔基复合体

E. 细胞基底部含丰富的粗面内质网

24.腺上皮的含义是

A. 含有腺细胞的上皮组织

B. 具有分泌功能的上皮组织

C. 具有吸收功能的上皮组织

D. 以分泌功能为主的上皮组织

E. 以吸收功能为主的上皮组织

25.属于浆液性腺的是

A. 腮腺

B. 下颌下腺

C. 舌下腺

D. 肾上腺

E. 甲状腺

(二)B型题

A. 内皮

B. 间皮

C. 单层柱状上皮

D. 复层柱状上皮

E. 复层扁平上皮

26.食管黏膜上皮

27.直肠黏膜上皮

28.男性尿道的腔面

29.阑尾黏膜上皮

30.阑尾外表面

A. 微绒毛

B. 纤毛

C. 紧密连接

D. 中间连接

E. 半桥粒

31.细胞的运动装置

32.将细胞固定在基膜上

33.保持细胞形状,传递细胞收缩力

34.扩大细胞的表面面积,促进细胞的吸收

35.机体内许多屏障机制的结构基础

A. 浆液性腺

B. 黏液性腺

C. 混合性腺

D. 内分泌腺

E. 单细胞腺

36.分泌部完全是黏液性腺泡的腺

37.分泌部完全是浆液性腺泡的腺

38.含有丰富毛细血管、没有导管的腺

39.含有浆半月的腺

40.分泌物扩散进入血液和淋巴液的腺

(三)X型题

41.被覆上皮的分类依据是

A. 上皮的来源

B. 上皮的功能

C. 上皮的分布

D. 上皮细胞的层数

E. 表层细胞的形状

42.含有杯状细胞的上皮是

A. 胃黏膜上皮

B. 小肠黏膜上皮

C. 结肠黏膜上皮

D. 膀胱黏膜上皮

E. 气管黏膜上皮

43.内皮的特点是

A. 表面光滑

B. 细胞为多边形,边缘呈锯齿状

C. 表面有纹状缘

D. 分布于胸膜、腹膜和心包膜表面

E. 内皮细胞薄,有利于物质交换

44.微绒毛密集、整齐排列,形成光镜下的

A. 纤毛

B. 绒毛

C. 纹状缘

D. 刷状缘

E. 基底纵纹

45.缝隙连接的功能有

A. 阻挡大分子物质进入深部组织

B. 传递神经冲动

C. 保持细胞形状

D. 细胞间离子交换

E. 传递化学信息

46.单层立方上皮多见于

A. 淋巴管腔面

B. 甲状腺

C. 食管黏膜上皮

D. 胃黏膜上皮

E. 肾小管

47.基膜

A. 位于上皮组织和结缔组织之间

B. PAS反应阳性

C. 电镜下可见有透明板、基板和网板

D. 化学成分主要为糖蛋白和蛋白聚糖

E. 是一种半透膜

48.肌上皮细胞的特点有

A. 细胞扁平,有突起

B. 是分布于肌组织中的上皮细胞

C. 位于某些腺体的腺细胞与基膜之间

D. 胞质含肌动蛋白丝

E. 其收缩有助于分泌物的排出

49.纤毛的结构和功能特点包括

A. 细小,光镜下不可见

B. 表面为细胞膜,内为细胞质

C. 胞质含纵行的微管

D. 根部连于终末网

E. 纤毛运动的原因是动力蛋白分解ATP使微管之间产生滑动

50.未角化的复层扁平上皮分布于

A. 皮肤

B. 角膜

C. 食管

D. 阴道

E. 口腔

51.属于连接复合体的是

A. 紧密连接+中间连接

B. 紧密连接+中间连接+桥粒

C. 紧密连接+中间连接+桥粒+缝隙连接

D. 紧密连接+桥粒+半桥粒

E. 中间连接+桥粒+缝隙连接

52.紧密连接

A. 多位于上皮细胞侧面的顶部

B. 常呈带状环绕细胞

C. 相邻细胞膜外层完全融合

D. 细胞膜胞质面有较厚的致密物

E. 具有封闭细胞间隙、阻止大分子物质通过的作用

53.与纤毛摆动有关的蛋白质有

A. 动力蛋白

B. 肌动蛋白

C. 肌球蛋白

D. 肌钙蛋白

E. 微管蛋白

54.外分泌腺的特点是

A. 由分泌部和导管部构成

B. 分泌部一般由一层腺细胞围成腺泡

C. 腺泡可分为浆液性、黏液性和混合性3种

D. 常含有丰富的毛细血管和毛细淋巴管

E. 分泌物排止体表或器官腔内

55.可分泌黏液的结构有

A. 杯状细胞

B. 间皮

C. 浆液性腺泡

D. 黏液性腺泡

E. 混合性腺泡

二、名词解释

1.微绒毛

2.纤毛

3.质膜内褶

4.紧密连接

5.中间连接

6.桥粒

7.半桥粒

8.浆半月

三、问答题

1.试述上皮组织的结构特点、分类和功能特点。

2.比较内皮和间皮的异同点。

3.试从假复层纤毛柱状上皮存在的环境论述其结构与功能的统一。

4.复层扁平上皮耐摩擦的结构基础是什么?

5.试述缝隙连接的分布、结构和功能意义。

6.试述基膜的细微结构、化学成分和功能。

附:参考答案

一、选择题

(一)A型题

1. D 2. C 3. B 4. B 5. C 6. B 7. C 8. C 9. A 10. E

11. D 12. E 13. B 14. E 15. A 16. D 17. E 18. A 19. B 20. B

21. C 22. E 23. A 24. D 25. A

(二)B型题

26. E 27. C 28. D 29. C 30. B 31. B 32. E 33. D 34. A 35. C

36. B 37. A 38. D 39. C 40. D

(三)X型题

41. DE 42. BCE 43. ABE 44. CD 45. BDE 46. BE

47. ABCDE 48. ACDE 49. BCE 50. BCDE 51. ABCE 52. ABE

53. AE 54. ABCE 55. ADE

二、名词解释

1.微绒毛是细胞表面向外伸出的细小指状突起,常见于上皮细胞的游离面。电镜下可见微绒毛的表面是细胞膜,内为细胞质;其中轴有许多纵行的微丝,后者从微绒毛的尖端向下连于胞质顶部的终末网;在某些细胞,大量微绒毛整齐排列,形成光镜下的纹状缘或刷状缘。微绒毛可扩大细胞表面面积,并可适当伸长或缩短,促进细胞的吸收。

2.纤毛多位于上皮细胞的游离面,是细胞表面伸出的细长指状突起,比微绒毛粗长,光镜下可见。电镜下,纤毛的表面是细胞膜,内为细胞质;胞质中有纵行的微管,微管的排

列呈“9+2”,即周围是9组二联微管,中央是2根单独的微管;微管的根部连于胞质顶部的基体。纤毛的二联微管上有动力蛋白形成的动力臂,通过分解ATP释放能量使微管之间产生滑动,纤毛的运动呈节律性定向摆动,可清洁细胞表面。

3.质膜内褶是上皮细胞基底面的细胞膜折向胞质形成的许多质膜皱褶;内褶质膜两侧的细胞质内有许多纵行的线粒体,形成光镜下的基底纵纹。质膜内褶扩大了细胞基底面的表面积,有利于水和电解质的转运,而线粒体为此转运过程提供能量。

4.紧密连接又称闭锁小带,是相邻细胞之间的一种特殊连接结构,常见于上皮细胞的顶部。紧密连接多呈点状、斑状或带状;连接处相邻细胞膜上各有网格状的嵴,且彼此紧密相贴,呈间断融合,融合处细胞间隙消失。紧密连接除加强细胞之间的连接外,可封闭细胞间隙,形成屏障,防止细胞外大分子物质经细胞间隙进入深部组织。

5.中间连接又称黏着小带,是相邻细胞间的一种特殊连接结构,常见于上皮细胞顶部、紧密连接的下方。中间连接常呈带状环绕上皮细胞;连接处有15~20 nm的细胞间隙,其内充满细丝状物质,连接相邻细胞膜;细胞膜的胞质面有薄层致密物质附着,其上连有微丝,后者伸向细胞质,加入终末网。中间连接除有细胞黏着作用外,还有保持细胞形状和传递细胞收缩力的作用。

6.桥粒又称黏着斑,常位于中间连接的深部。桥粒呈大小不等的斑状;连接处相邻细胞之间细胞间隙稍宽,约20~30 nm,内有电子密度较低的丝状物,细胞间隙中央有与细胞膜平行的致密的中间线;细胞膜的胞质侧有致密物质沉积形成的附着板;附着板上连有张力丝,并呈袢状返回细胞质;另外还有一些跨膜细丝连接附着板与中间线。桥粒是一种很牢固的细胞连接,常见于易受牵拉和摩擦的组织,如复层扁平上皮。

7.半桥粒是见于某些上皮细胞与基膜之间的特殊结构;其结构为桥粒的一半,即在连接处细胞膜的胞质侧有致密物质形成的附着板,附着板上也连有袢状的张力丝。半桥粒的作用是将上皮固着在基膜上。

8.浆半月见于外分泌腺的一种腺泡即混合性腺泡,由几个浆液性腺细胞贴附于黏液性腺泡的末端,切片上呈半月状,故而得名。浆半月分泌的浆液通过黏液性腺细胞之间的细胞间小管排入腺泡腔。

三、问答题

1.⑴上皮组织的结构特点:①上皮组织的细胞紧密排列,细胞形态较规则,细胞间质(细胞外基质)极少。②上皮组织的细胞具有极性,即细胞具有朝向体表或器官腔面的游离面和与深部结缔组织相连的基底面,游离面和基底面在结构上和功能上具有明显的差异。③上皮组织一般都附着于基膜。④上皮组织内没有血管,其营养依靠结缔组织中的血管通过基膜扩散而获得。

⑵上皮组织的分类:根据功能,上皮组织可分为被覆上皮(保护为主)、腺上皮(分泌为主)、感觉上皮(感受刺激)等。

⑶上皮组织的功能:具有保护、吸收、分泌、排泄、感觉等功能。

2.①内皮和间皮都是单层扁平上皮,细胞扁平而薄,表面呈多边形,细胞核扁圆形,居于细胞中央。②内皮衬贴于心脏、血管和淋巴管的腔面;游离面光滑,有利于血液和淋巴液的流动;也有利于细胞内、外物质的交换。③间皮衬于心包腔、胸膜腔和腹膜腔的表面;细胞表面光滑、湿润,有利于内脏运动。

3.①假复层纤毛柱状上皮主要分布于呼吸道腔面,由呼吸道吸入的空气中常含有灰尘颗粒、病原微生物、抗原等对人体有害的物质。②假复层纤毛柱状上皮中有纤毛柱状细胞、杯状细胞等。③杯状细胞分泌黏液,涂布于上皮表面,可黏附吸入空气中的灰尘、细菌等颗粒状物质。④柱状细胞游离面有许多纤毛,纤毛通过节律性摆动,将上皮表面的黏液及其所黏附的颗粒物质向咽部推送,形成痰液,引起咳嗽反射而被咳出。⑤通过上述过程,呼吸道的假复层纤毛柱状上皮发挥净化空气的功能。

4.复层扁平上皮耐摩擦的结构基础:①上皮厚,细胞层数多;②角化的复层扁平上皮浅层细胞角化,胞质充满干硬的角蛋白。③细胞之间有大量的桥粒,而桥粒是很牢固的细胞连接。④基底层的细胞与基膜之间有半桥粒,加强了上皮与基膜的连接。⑤上皮与结缔组织的连接面凹凸不平,扩大了二者的接触面,使连接更加牢固。⑥基底层细胞有很强的分裂增殖能力,新生细胞不断上移,补充表层衰老脱落的细胞。

5.①缝隙连接又称通讯连接,除存在于上皮细胞之间外,还广泛分布于结缔组织细胞(如骨细胞)之间、心肌细胞之间、神经细胞之间等。②缝隙连接常呈斑状;连接处细胞间隙变窄,仅2~3 nm。③相邻细胞膜上有配布规律的柱状颗粒(连接小体),每个颗粒由6个柱状亚单位(连接蛋白)组成,中央有一条直径2 nm的管腔,相邻细胞膜上的柱状颗粒彼此相接,管腔也相通。④缝隙连接是细胞间直接交通的管道,相邻细胞内的某些小分子物质和离子可借小管彼此交换,传递化学信息;缝隙连接处电阻低,也有利于细胞间电冲动的传递。

6.①基膜是位于上皮组织与其深部结缔组织之间的特殊的细胞外基质,在光镜下一般难以辨认,但比较厚的基膜常呈嗜酸性均质薄膜。②基膜的PAS反应为阳性,银染色呈棕黑色。③电镜下基膜可分3层:靠近上皮的为电子密度低的透明板;中间为电子密度高的基板,由上皮细胞分泌形成;靠近结缔组织的是网织板或网板,较厚,由网状纤维和基质构成,由结缔组织的成纤维细胞产生。有的基膜无网板。④基膜的化学成分主要是Ⅳ型胶原蛋白、层黏连蛋白、硫酸乙酰肝素蛋白多糖、纤连蛋白等。⑤基膜对上皮组织有支持、连接和固着作用;基膜是一种半透膜,有利于上皮和结缔组织之间的物质交换;基膜对上皮细胞的增殖、分化、迁移也有重要影响。

范文九:02上皮组织

第 2章 上 皮 组 织

自测试题

一、 填 空

1上皮组织的主要特点是细胞排列________细胞间质 _______, 上皮内没有_______。

2、衬贴在____________腔面的单层扁平上皮称________;分布在___________________表面的单层扁平上皮称__________。

3、单层柱状上皮由一层________ 细胞组成;有些部位的单层柱状上皮中还有_________ 细胞;有些部位的单层柱状上皮的细胞游离面具有_______或 。

4、假复层纤毛柱状上皮由_______、________、_________、和 细胞组成, __________细胞的游离面有__________。

5.复层扁平上皮由多层细胞组成,紧靠基膜的_____层为__________________形细胞,此层以上是______层________形细胞,再上是______层______形细胞,浅层是____层________形细胞。

6.电镜观察上皮细胞,常可见它们的游离面有__________和_________;侧面可见 ___________、________________、___________和__________连接;基底面可见 ________、______________和____________。

7.上皮细胞的极性是指_________的_______和_______的差别。

8.微绒毛是上皮_________伸出的细小指状突起,其胞质内含有___________,由_____ 蛋白构成,与绒毛_________有关。

9.缝隙连接又称为____________,可供细胞之间交换_____________________和__________,传递____________和_________,调节_______________________。. 10.紧密连接的主要作用是_________间隙,阻止 进入组织。

二、 选择题

(一) A 型 题

1. 关于上皮的特点哪一项是错误的 ..1关于上皮组织的功能哪项错误: A.分泌 .. A.分泌 B.吸收 C.保护 D.营养 E.排泄

2.未角化复层鳞状上皮分布在下列哪个器

官:

2.未角化复层鳞状上皮分布在下列哪个器

官: A.食管 B.气管 C.输卵管 D.输精管 E.输尿管

3.关于被覆上皮的特点下列哪项是错误的: ..

3.关于被覆上皮的特点下列哪项是错误..的: A.被覆在身体表面和器官腔面

B.上皮内有丰富的血管

C.具有高度的再生能力

D.细胞形状较规则并排列紧密 E.由内胚层、中胚层和外胚层发生

4.下列哪个器官被覆单层柱状上皮: A.血管 B.膀胱 C.皮肤 D.小肠 E.食管

5.桥粒具有下列哪种功能 A.交换离子和小分子物质 B.封闭细胞间隙阻挡物质通透 C.使细胞彼此牢固连接 D.增加细胞的表面积 E.具有收缩作用

6.下列关于复层扁平上皮的哪项特点是正确

的:

A.细胞层数多,是最厚的一种上皮 B.浅层为柱状细胞

C.细胞间隙宽,其中有毛细血管 D.上皮与结缔组织的连接面平直 E.被覆在小肠腔面

7.下列关于变移上皮的哪项特点是错误..的: A.分布于排尿管道的大部分

B.细胞的层次和形状可随器官胀缩而改变 C.表层细胞呈大立方形,可有两个细胞核 D.有分泌作用.

E.表层细胞有防止尿液侵蚀的作用

8.下列哪种结构不属于...细胞连接: A.桥粒 B.中间连接 C.缝隙连接 D.紧密连接 E.半桥粒

9.下列关于纤毛的描述哪项是错误..的: A.纤毛表面有细胞膜,内为细胞质,含有纵行 的微管

B.微管的排列,外周为九组双联微管,中央为 两条单微管

C.微管的下端与基体的微管相连

D.纤毛的摆动可能由于微管的互相滑动而发 生

E.参与细胞的吸收作用

10.关于假复层纤毛柱状上皮的特点哪项错误 A.细胞的表面均有纤毛 B.所有的细胞都附于基膜上 C.属于单层上皮

D.细胞高矮不同,故细胞核不在同一个平面 上

E.具有分泌和保护作用

11.光镜下所见的纹状缘和刷状缘,电镜下是 A.微管 B.微丝 C.纤毛 D.微绒毛 E.张力丝

12.关于基膜描述哪项错误..: A.基膜是物质通透的半透膜 B.基膜由基板和网板组成

C.基板和网板是由上皮细胞产生

D.基板是上皮细胞产生,网板是结缔组织中

D.基板是上皮细胞产生,网板是

结缔组织中

的网状纤维

E.基板的成分是Ⅳ型胶原蛋白和层粘连蛋白

13.关于质膜内褶那项错误..: A. 这种结构能加强与基膜间的连接

B. 扩大细胞表面积,加强水和电解质转运 (二)B 型 题

A.复层扁平上皮 B.单层柱状上皮 C.变移上皮

D.假复层柱状上皮

E.角膜后上皮

1.所有细胞的基底部都附着到基膜,但细胞顶1.所有细胞的基底部都附着到基膜,但细胞顶 端并不都伸到上皮游离面

A.紧密连接 B.中间连接 C.桥粒

D.缝隙连接 E.半桥粒

2.最牢固的细胞连接是

3.封闭细胞间隙有连接作用的是

(三)X 型 题

1.根据所在的部位和功能可将上皮组织分为 三类:

A.被覆上皮 B.腺上皮 C.感觉上皮

C.多分布于肾的近端、远端小管

扩大细胞表面积,加强水和电解质转运C.多分布于肾的近端、远端小管

D.上皮细胞基底面的细胞膜向胞质内褶叠形 成

E.在内褶处有许多纵行线粒体

4.传递化学信息和电冲动的结构是 4.传递化学信息和电冲动的结构是 5.除粘着作用外,还有保持细胞形状

5.除粘着作用外,还有保持细胞形状 和传递收缩力的作用是

A.复层扁平上皮 B.单层柱状上皮 C.变移上皮

C.假复层柱状上皮 D.单层扁平上皮 6.膀胱粘膜上皮 7.血管内皮 8.气管粘膜上皮 9.肠绒毛上皮 10.食管粘膜上皮 11.胸膜上皮 12.胃粘膜上皮

D.变移上皮 E.复层上皮

2.被覆上皮分类的依据为 2.被覆上皮分类的依据为

A.上皮组织所在的部位 B.上皮细胞的层数 C.上皮的功能

D.表层上皮细胞的形状 E.上皮细胞的分布

3.上皮组织借助于下列哪些结构与结缔组 3.上皮组织借助于下列哪些结构与结缔组

织连接

A.缝隙连接 B.基膜 C.桥粒 D.半桥粒 E.紧密连接

4.上皮组织的基膜是 4.上皮组织的基膜是

A..上皮组织的支持膜

B.上皮组织与结缔组织的连接结构

C.物质通透的半透膜 D.位于上皮组织的基底面

E.所有基膜的组成成分是相同的。 5.关于桥粒的描述哪些是正确的 5.关于桥粒的描述哪些是正确的 A.增加细胞的接触面积 B.使细胞间传递信息

C.防止细胞内物质的逸出 D加强细胞间的连接

E.呈斑状结构又称粘着斑 6.构成微绒毛的成分是: 6.构成微绒毛的成分是:

A.细胞膜 B.细胞质 C.微丝 D.细胞衣

三、名词解释

1.质膜内褶(位置、结构、功能)

E.微管

7.构成纤毛的成分是 7.构成纤毛的成分是

A.细胞膜 B.细胞质 C.微管 D.微丝 E.细胞衣

8.关于质膜内褶的描述是: 8.关于质膜内褶的描述是:

A.增加细胞基底的表面积 B.光镜下呈纵纹状

C.参与水和电解质的转运 D.存在于上皮细胞的侧面 E.质膜内褶处有大量线粒体

9.上皮细胞侧面可见: A.桥粒 B.中间连接 C.缝隙连接 D.半桥粒 E.紧密连接

10. 缝隙连接可见于: A.上皮细胞间 B.神经细胞间 C.心肌细胞间 D.成纤维细胞间 E.骨细胞间

2.中间连接(位置、结构、功能)

3.紧密连接(位置、结构、功能) 5.微绒毛(位置、结构、功能) 7.桥粒(位置、结构、功能) 8.缝隙连接(位置、结构、功能)

4.纤毛(位置、结构、功能) 6.基膜(位置、结构、功能)

四、问答题

试述上皮细胞特殊结构的组成、结构和功能。 参 考 答 案

一、填 空

1.密集 很少 血管2.心血管和淋巴管 内皮 胸膜、腹膜和心包膜 间皮 2.心血管和淋巴管 内皮 胸膜、腹膜和心包膜 间皮

3.柱状 杯形 微绒毛或纤毛4.柱状 梭形 锥体形 杯形 柱状 纤毛 4.柱状 梭形 锥体形 杯形 柱状 纤毛

5一 立方形或矮柱 数 多边 几 梭 几 扁平

6.微绒毛 纤毛 紧密连接 中间连接 桥粒 缝隙 基膜 质膜内褶 半桥粒 7. 细胞两端 结构 功能8.游离面 微丝 肌动 伸缩 8.游离面 微丝 肌动 伸缩

9. 通讯连接(通信) 某些小分子物质 离子 化学信息 电冲动 细胞的分化和 增殖10.封闭细胞 大分子物质 10.封闭细胞 大分子物质

二、选择题

(一)A 型题

1.D 2.A 3.B 4.D 5.C 6.A 7.D 8.E 9.E 10.A 11.D 12.C 13.A (二)B型题

1.D 2.C 3.A 4.D 5.B 6.C 7.E 8.D 9.B 10.A 11.E 12.B

(三)x型题.1.ABC 2.BD 3.BD 4.ABCD 5.DE 6.ABCD 7.ABC 8.ABC 1.ABC 2.BD 3.BD 4.ABCD 5.DE 6.ABCD 7.ABC 8.ABC 9.ABCE 10.ABCDE

三、名词解释

1.质膜内褶:上皮细胞基底面的细胞膜折向胞质所形成的内褶, 内褶处的胞质有较多的线粒体. 其功能是扩大细胞基底部的表面积,与水和电解质的转运有密切关系.

2.中间连接:多呈环形带状,位于紧密连接下方,连接区相邻细胞间有15-25nm间隙,内含较致密的丝状物,细胞膜的胞质面较致密,并有细丝附着于其上,并参与终末网的形成,这种连接起粘着、保持细胞形状和传递细胞收缩的作用。

3.紧密连接:是靠近上皮细胞游离面处的连接,相邻细胞膜上有网格形嵴,嵴嵴相贴并融合使细胞间隙消失,这种连接具有封闭细胞间隙防止外界物质进入细胞间隙中,从而保持内环境的稳定。

4.纤毛:上皮细胞游离面伸出的许多突起,电镜下表面为细胞膜,细胞质内周边含九组双联微管,中央为两条单微管,具有定向摆动的能力,可将细胞表面的分泌物和颗粒性物质定向推送。

5.微绒毛:上皮细胞游离面伸出的许多指状突起,电镜下表面为细胞膜,内为含微丝的细胞质。其功能是扩大细胞表面的接触面,有利于吸收。

6.基膜:是位于上皮基底面与结缔组织之间的膜状结构,不同类型上皮中厚薄不一。电镜下基膜近上皮处为基板,下方为网板,二者分别由上皮细胞和结缔组织中的成纤维细胞产生,基膜具有支持连接作用,同时也是物质通透的半透膜。

7.桥粒:呈长圆盘形,连接区细胞间隙为20-30nm,内含低密度丝状物,间隙中央有丝状物交织而成的中线;细胞膜胞质面有致密物质构成的附着板,有张力丝附着于其上,这种连接具有牢固的连接作用。另外,在上皮与结缔组织相连面具有半桥粒的结构,它位于上皮细胞的基底面,具有将上皮固定于基膜上的作用。

8.缝隙连接:又称通信连接,呈斑状,连接区细胞间隙很窄,仅2mm,相临细胞 间有小管连接,成为细胞间直接相通的管道,这种连接能够传递化学信息,调节细胞的功能。 四、问 答 题

试述上皮细胞特殊结构的组成、结构和功能 1、游离面

①微绒毛:上皮细胞游离面伸出的许多指状突起,电镜下表面为细胞膜,中轴为含微丝的细胞质。其功能是扩大细胞表面的接触面,有利于吸收。

②纤毛:上皮细胞游离面伸出的许多突起,电镜下表面为细胞膜,细胞质内周 边含九组双联微管,中央为两条单微管,具有定向摆动的能力,可将细胞表面的分泌物和颗粒性物质定向推送。

③细胞衣:为一薄层绒毛状的复合糖,包括糖蛋白、糖脂和蛋白多糖。具有粘着、支持、保护、物质交换及识别等功能。 2、上皮细胞侧面

①紧密连接:是靠近上皮细胞游离面处的连接,相邻细胞膜上有网格形嵴,嵴嵴相贴并融合使细胞间隙消失,这种连接具有封闭细胞间隙防止物质在间隙中穿行,从而保持内环境的稳定。

②中间连接:多呈环形带状,位于紧密连接下方,连接区相邻细胞间有15-25nm间隙,内含较致密的丝状物,细胞膜的胞质面较致密,并有微丝附着于其上,这种连接也具有封闭细胞间隙的作用。

③桥粒:多呈长圆盘形,连接区细胞间隙为20-30nm,内含低密度丝状物,间隙中央有丝状物交织而成的中线;细胞膜胞质面有致密物质构成的附着板,有张力丝附着于其上,这种连接 具有牢固的连接作用。另外,在上皮与结缔组织相连面具有半桥粒的结构,它位于上皮细胞一侧,具有将上皮固定于基膜上的作用。

④缝隙连接:又称 通信连接,呈斑状,连接区细胞间隙很窄,仅2cm,相临细胞间有小管连接,成为细胞间直接相通的管道,这种连接能够传递化学信息,调节细胞的功能。

连接复合体:若在上皮细胞之间具有两种或两种以上的细胞连结相邻,即称这种相邻连接为连接复合体。 3、上皮细胞基底面

①基膜:是位于上皮基底面与结缔组织之间的膜状结构,不同类型上皮中厚薄不一。电镜下基膜近上皮处为基板,下方为网板,二者分别由上皮细胞和结缔组织中的成纤维细胞产生,基膜具有支持连接作用,同时也是物质通透的半透膜。 ②质膜内褶:上皮细胞基底面的细胞膜折向胞质所形成的,此处有较多的线粒体.其功能是扩大细胞基底部的表面积,与水和电解质的转运有密切关系.

③半桥粒:在上皮与结缔组织相连面具有半桥粒的结构,它位于上皮细胞一侧,具有将上皮固定于基膜上的作用。

苏红星

范文十:第2章上皮组织

第二章 上皮组织

[学习重点]

本章主要介绍上皮组织的组成特点、分类;被覆上皮的形态结构、功能及分布;上皮组织特化结构的形态与功能;腺细胞、腺上皮和腺的概念。

重点掌握上皮组织的基本特点,各种被覆上皮的形态结构、功能及分布;上皮组织特化结构的形态与功能。了解腺细胞、腺上皮和腺的概念。

学习本章要结合细胞学知识,复习细胞器的结构和功能。

[主要内容]

概述:

上皮组织的基本特征:由大量、排列密集的上皮细胞与少量的细胞外基质组成。根据上皮组织功能的不同,可分为被覆上皮和腺上皮两种类型。

被覆上皮:覆盖在体表和体内的囊、腔、管表面,有保护、吸收、分泌和排泄功能。 腺上皮:是以分泌功能为主的上皮细胞,组成腺体或者分散在被覆上皮内。

此外,有些部位的上皮转化为有收缩功能的肌上皮细胞或能感受剌激的感觉上皮。

一、被覆上皮(covering epithelium)

(一)被覆上皮的特点: ①细胞数量多、细胞外基质少,构成膜状,覆盖于体表或有

腔器官的腔面;②上皮细胞呈现明显极性,即有游离面和基底面,在基底面有基膜; ③上皮内一般无血管,有丰富神经末梢。

(二)被覆盖上皮的类型、形态特点、及分布

被覆上皮从表面看均为多边形,但从侧切面观上皮细胞的层次和形态不同,故根据侧面观上皮细胞的层次和表层细胞的形态来分类。

被覆上皮的类型、主要形态特点及分布

上皮类型 主要形态特点 主要分布

单层 单层扁平上皮 一层扁平的多边形细胞 内皮;心血管和淋巴管腔面 上皮 间皮:胸膜、腹膜和心包膜表面 单层立方上皮 一层立方形细胞 肾小管和甲状腺滤泡等

单层柱状上皮 一层棱柱状细胞 胃、肠、胆囊、子宫、输卵管等 假复层纤毛柱状 柱状、梭形、锥形、杯状 呼吸道

上皮 细胞组成,细胞高矮不一,

都附于基膜上,柱状细胞

达游离面,有纤毛。

复层 复层扁平上皮 复层,表层几层细胞扁平, 表层细胞未角化:

上皮 贴基膜的一层低柱状细胞 口腔、食管、阴道等

为基底层,中间为数层多 表层细胞角化:

边形细胞。 皮肤的表皮

复层柱状上皮 复层,表层细胞为柱状 眼睑结膜,男性尿道等 变移上皮 复层,细胞层次和表层细 肾盂、肾盏、输尿管、膀胱

胞形态随器官功能状态改变

排空:细胞层次多,表层细

胞大,呈立方形。

充盈:细胞层次少,表层细

胞呈扁平梭形。

单层扁平上皮(simple squamous epithelium)

单层柱状上皮(simple columnar epithelium)

假复层纤毛柱状上皮(pseudostratified ciliated columnar epithelium)

变移上皮(transitional epithelium)

注:肠道的单层柱状上皮表面有深染的纹状缘(straited border),电镜下为密集的微绒毛。上皮中还散在有杯状细胞(goblet cell)。杯状细胞呈高脚酒杯样,底部细,含核,顶部膨大,胞质充满粘原颗粒,内含粘蛋白,分泌后的粘蛋白与水共同形成黏液。

二、腺上皮与腺

腺上皮(glandular epithelium):以合成、分泌为主要功能的上皮细胞。

腺体(gland):以腺上皮为主要成分组成的器官。 外分泌腺(Exocrine gland ) :有导管,通往体表或器官的腔面,分泌部(腺细

胞组成的腺泡)产生的分泌经导管排出。

内分泌腺(Endocrine gland ):无导管,腺细胞排列成团状、索状、滤泡状,

其间有丰富的毛细血管。腺细胞的分泌物称激素,后者经血液和

淋巴输送到靶器官或者靶细胞,产生生理效应。

外分泌腺的分类:单腺:单管状腺 ,单泡状腺

复腺:复管状腺 ,复泡状腺,复管泡状腺

消化和呼吸管道的某些外分泌腺的腺细胞形态和功能均不同,腺泡可分为:

浆液性腺泡:腺细胞的核为圆形,位于细胞近基底部,基底部胞质强嗜碱性,顶部胞质

有许多嗜酸性分泌颗粒,内含酶。电镜下有蛋白质分泌细胞的超微结构特点。 粘液性腺泡:腺细胞核扁圆,位于基底部,核周胞质弱嗜碱性,顶部胞质有许多染色

浅淡的粘原颗粒,内为粘蛋白。电镜下也有蛋白质分泌细胞的超微结构特点。 混合性腺泡:粘液性腺泡的底部有少量浆液性细胞,在切片中呈半月形,称浆半月。 混合性腺泡既分泌酶,也分泌黏液。

三、细胞的特殊结构和功能

(一)细胞游离面:上皮细胞游离面有细胞膜和细胞质一起突出的细小指状突起,即 微绒毛(microvillus)和纤毛(cilium)。

微绒毛和纤毛的比较

微绒毛 纤毛

光镜 细小 ,构成纹状缘或刷状缘 较粗、长,可分辨单个纤毛 电镜 中轴 有纵行微丝 有9X2+2根纵行微管

功能 扩大细胞表面积,有利于吸收 能定向摆动

(二)细胞侧面:

1、紧密连接(Tight junction):常呈带状,位于相邻细胞间的顶端侧面。在连接处, 相邻两细胞的细胞膜上有网格状嵴, 嵴彼此相对并紧贴在一起,细胞间隙消失,形成相邻细胞膜外层的间断融合。无嵴的部分有10-15nm 的间隙。 封闭细胞间间隙。

2、中间连接(Intermediate junction):为长短不等的带状, 位于紧密连接下方,相邻细胞间有10-20 nm 的间隙,其中有较致密的丝状物连接相邻细胞膜。

3、桥粒(Desmosome ):呈 斑点状,在细胞间起固定作用。连接区的细胞间隙为20-30 nm, 其中有低密度的丝状物构成的中间线。胞质面有高电子密度的附着板, 其上附有张力丝。

4、缝隙连接( Gap junction ):为斑状,细胞间隙很窄,相邻细胞间有许多间隔大致相等的连接点。此点为膜上的中央有小孔的嵌合蛋白,相邻细胞膜上的嵌合蛋白孔对孔连接,构成连通相邻细胞间的小孔,可在细胞间传递信息分子,故又称通讯连接。

5、连接复合体(Junction complex) :局部有两个或两个以上的细胞连接称为连接复合体,它的存在和数量常随器官的不同发育阶段和功能状态等而改变。

(三)细胞基底面

1、基膜(basement membrane):上皮的基底面与深部结缔组织间的薄膜。由薄层细胞

间质构成。电镜下可分为两层。

基板:贴上皮面,可分为透明板和致密板。由糖蛋白质等构成,含层粘连蛋白

和Ⅳ型胶原蛋白。

网板:在结缔组织面,由网状纤维和基质构成。

功能:支持、连接作用,物质交换的半透膜。

2、质膜内褶:上皮基底面细胞膜形成质膜内褶,膜内含许多长杆状线粒体。扩大了细胞表面积,有利于物质转运。

3、半桥粒:上皮基底面的桥粒结构的一半,将上皮固着在基膜上。

[测试题]

(一)单项选择题

1.关于被覆上皮的结构特点以下哪项是不正确的

A.细胞排列密集,细胞间质少

B.细胞排列和结构有极性

C.细胞基部均附着于基膜上

D.细胞游离面有不同的特殊结构

E.无血管, 有神经末梢

2.单层柱状上皮除见于消化管外还分布于以下哪些器官

A.输精管和输卵管

B.输卵管和子宫

C.子宫和尿道

D.尿道和输精管

E.输精管和子宫

3.假复层纤毛柱状上皮分布于

A.外耳道 B.输精管

C.输卵管 D.气管

E.胆囊

4.杯状细胞见于下列哪些上皮内

A.单层柱状上皮和复层扁平上皮

B.复层柱状上皮和单层立方上皮

C.单层立方上皮和假复层纤毛柱状上皮

D.假复层纤毛柱状上皮和复层扁平上皮

E.单层柱状上皮和假复层纤毛柱状上皮

5.关于基膜的下列描述哪项是错误的

A.不同部位的上皮的基膜厚薄不一

B.也见于骨骼肌纤维的表面

C.主要由胶原纤维构成

D.厚基膜光镜下可见, 薄基膜光镜下不能见

E.是支持膜和半透膜

6.关于微绒毛以下哪项是正确的

A.只见于上皮细胞的表面

B.光镜下均能看到

C.内有纵向配布的微管

D.可伸长或缩短

E.上皮细胞表面的微绒毛数量和长短相同

7.单层柱状上皮细胞间连接结构由浅至深一般依次是

A.桥粒,紧密连接,中间连接

B.紧密连接,中间连接,桥粒

C.中间连接,桥粒,紧密连接

D.紧密连接,桥粒,中间连接

E.桥粒,中间连接,紧密连接

8.以下哪项不是缝隙连接的特点

A.广泛分布于多种组织的相邻细胞间

B.相邻细胞膜之间以细丝相连

C.电阻低,相邻细胞可经此传递电冲动

D.相邻细胞膜连接处有小管相互沟通

E.细胞间可经此传递化学信息

9.粘液性腺细胞分泌的粘液是

A.糖蛋白 B.蛋白多糖

C.脂蛋白 D.糖脂

E.蛋白质

10.浆液性腺细胞的分泌物一般是

A.较粘稠,含有酶

B.较粘稠,含糖脂

C.较稀薄,含有酶

D.较稀薄,含糖脂

E.较稀薄,含蛋白多糖

11.细胞连接结构的共同点是

A.相邻细胞膜之间均有间隙

B.相邻细胞膜均有融合

C.相邻细胞膜胞质面均有致密物附着

D.相邻细胞膜胞质面均有细丝附着

E.相邻细胞膜之间均有小管相通

12.下列哪项结构中无微绒毛※

A.巨噬细胞表面 B.肝细胞的血窦面 C.小肠上皮细胞表面

D.近曲小管上皮细胞表面 E.杯状细胞表面

13.关于基膜的描述哪项错误

A.均可分基板和网板两部分 B.不同部位上皮的基膜厚薄不一

C.骨骼肌的纤维表面也可见基膜 D.既能支持上皮细胞,又是一层半透膜

E、一般认为基板由上皮细胞产生

14.在细胞基部的质膜内褶处,常见下列哪种结构

A.粗面内质网 B.滑面内质网 C.高尔基复合体 D.线粒体

E.微丝

15.关于腺上皮的定义哪项正确

A.腺体内的细胞称腺上皮 B.凡是有分泌功能的细胞称腺上皮

C.有分泌功能的细胞称腺上皮 D.以分泌功能为主的上皮称腺上皮E.能将物质排到细胞外的结构称腺上皮

16.关于单层扁平上皮描述哪项错误

A.细胞多,排列紧密,间质少 B.细胞边界平整,无细胞间连接

C.核位于细胞中央 D.细胞扁薄,利于物质交换

E.形成光滑面,阻力小

17.关于杯状细胞的描述哪项错误?

A.多见于气管和肠的粘膜上皮中 B.是一种腺细胞,也称单细胞腺

C.膨大的细胞顶部胞质中充满酶原颗粒 D.胞核常呈三角形

E.分泌物有润滑和保护上皮的作用

18.被覆上皮的分类依据是

A.在垂直切面上细胞的形状 B.细胞的层数

C.细胞的层数和细胞在垂直切面上的形状 D.上皮的分布

E.上皮的功能

19. 上皮细胞侧面不具有哪一种细胞连接

A.中间连接 B.桥粒

C.半桥粒 D.紧密连接

E.缝隙连接

20. 下列定义中哪项正确

A.腺体内的细胞都称腺上皮 B.凡是有分泌功能的细胞称腺上皮

C.分泌部和导管组成腺上皮 D.以分泌功能为主的上皮称腺上皮

E.能将物质排至细胞外的结构称腺上皮、

(二)多项选择题

1.单层扁平上皮分布于

A.心包膜 B.淋巴管

C.肺泡 D.汗腺

E.子宫腔面

2.纤毛

A.与微绒毛的长度相同

B.光镜下可看到

C.内有纵向配布的微丝

D.根部的基体的结构类似于中心粒

E.按一定的节律定向摆动

3.腺细胞

A.有的细胞组成上皮,有的细胞单个或成群分布

B.有的细胞有分泌颗粒,有的细胞无分泌颗粒

C.有的细胞粗面内质网发达,有的细胞滑面内质网发达

D.有的分泌蛋白质,有的分泌非蛋白质

E.有的以出胞方式排泌,有的以其他方式排泌

4.表面有纤毛的单层柱状上皮分布于

A.胆囊 B.子宫

C.输卵管 D.输精管

E.胃

5.外分泌腺

A.除单细胞腺以外,均有导管

B.腺细胞排列成团索状,构成腺的分泌部

C.导管不分支的为单腺

D.导管分支的为复腺

E.分泌物经导管排出

6.变移上皮

A.分布在排尿管道和排精管道的腔面

B.表层细胞为扁平状

C.细胞层数和形状可发生变化

D.无杯状细胞

E.基底面无基膜

7.下列哪些器官可见单层柱状上皮

A.子宫和胆囊 B.输卵管和输精管 C.输精管和子宫

D.子宫和输卵管 E.小肠和胃

8.单层立方上皮可见于

A.甲状腺 B.甲状旁腺 C.肝门管区的小叶间胆管

D.远由小管 E.外分泌腺的导管

9.被覆上皮的分类依据是

A.上皮细胞层数 B.上皮细胞所在部位 C.上皮的功能

D.上皮细胞形态 E.上皮细胞的表面结构

10.下列哪些器官有单层上皮

A.膀胱 B.子宫 C.胃 D.支气管 E.血管

11.下列哪些器官有复层上皮

A.气管 B.食管 C.输尿管 D.输精管 E.输卵管

(三)填空题

1.上皮朝向体表或腔面的一面称_______,朝向深部结缔组织的一面称_______.

2.具有收缩能力的上皮细胞称_______,上皮内散在的单细胞腺为_______.

3.覆于心血管和淋巴管腔面的单层扁平上皮称_______,覆于胸膜腔、腹膜腔和心包腔面的上皮称_______。

4.皮肤表面上皮的浅层细胞胞质内充满_______,此种上皮称_______。

5.复层柱状上皮见于_______和_______等处。※

6.吸收功能旺盛的上皮细胞表面有排列整齐而密集的_______,光镜下所见的该结构称_______或_______。

7.纤毛内有纵行排列的_______,纤毛根部的致密颗粒称_______。

8.上皮细胞之间的连接结构中,主要起封闭作用的是_______,有传递信息作用的是_______,此外还有_______和_______。

9.上皮细胞之间有紧挨在一起的2个或2个以上连接结构,合称为_______, 上皮细胞基底面与基膜之间的连接结构称_______。

10.蛋白质分泌细胞的结构特点是顶部胞质内聚集许多_______,胞质内富含_______和_______,HE染色特性是_______。

11.内分泌腺不同于外分泌腺的特点是无_______,腺细胞之间有丰富_______,腺细胞的分泌物称_______。

12.外分泌腺由_______和_______两部分组成,消化、呼吸系统某些腺的结构和分泌物的不同,可分为_______、_______和_______三种类型。

(四)判断题

1.上皮具有保护、吸收、分泌、排泄、感觉等功能,但不同部位和器官的上皮常以某种功能为主。

2.复层上皮的分类和命名是根据浅层细胞的形状而定的。

3.只有假复层纤毛柱状上皮有纤毛细胞,其它类型上皮均无纤毛细胞。

4.排尿管道的腔面均覆以变移上皮。

5.单层扁平上皮除构成内皮和间皮外,还可见于一些器官内的某些结构。

6.假复层上皮的特点是所有细胞顶部均伸到腔面,仅部分细胞的基部附着在基膜上。

7.复层扁平上皮内紧靠基膜的一层细胞有旺盛分裂能力,不断补充脱落的表层细胞。

8.依其所在器官的扩张或缩小,变移上皮细胞的层数和细胞形状均可发生变化。

9.只有上皮组织密集排列的细胞间有连接结构,其他组织的细胞间均不形成连接结

构。

10.微绒毛和纤毛都是细胞表面的突起,但两者的长度和内部结构是不相同的。

11.上皮细胞间的几种连接结构,其相邻细胞膜之间均有宽窄不等的细胞间隙。

12.上皮的基底面均有基膜与结缔组织相分隔,血管一般不穿过基膜,

神经纤维的末梢则可穿过基膜进入上皮。

13.外分泌腺和内分泌腺的发生都是由胚胎时期的上皮向深部生长分化形成的。

(五)名词解释

1. gap junction

2. microvillus

3. cilium

4. tight junction

5. basement membrane

6.桥粒

7.连接复合体

(六)论述题

1.试述被覆上皮的结构和功能特点。

2.试从功能角度对细胞的各种连接进行归纳。※

[本章参考题解]

(一)单项选择题

1. C

2. B

3. D

4. E

5. C

6. D

7. B

8. B

9. A

10. C

11. A

12. E

13. A

14. D

15. D

16. B

17. C

18. C

19. C

20. D

(二)多项选择题

1. ABC

2. BDE

3. ABCDE

4. BC

5. ACDE

6. CD

7. ADE

8. ACDE

9. AD

10. BCDE

11. BC

(三)填空题

1. 游离面,基底面

2. 肌上皮细胞,杯状细胞

3. 内皮,间皮

4. 角蛋白,角化的复层扁平上皮

5. 眼睑膜,男性尿道

6. 微绒毛,纹状缘,刷状缘

7. 微管,基体

8. 紧密连接,缝隙连接,中间连接,桥粒

9. 连接复合体,半桥粒

10. 分泌颗粒,粗面内质网,线粒体,嗜碱性

11. 导管,毛细血管, 激素

12. 分泌部,导管,浆液腺,粘液腺,混合腺

(四)判断题

正确:1,2,4,5,7,8,10,11,12,13

错误:

3.子宫的单层柱状上皮也有纤毛。

6.假复层上皮的特点是所有细胞的基部均附着在基膜上,仅部分细胞顶部伸到腔面。

9.肌肉组织和神经组织的细胞间也可形成细胞连接。

(五)名词解释

1.缝隙连接 (gap junction):为斑状,细胞间隙很窄,相邻细胞间有许多间隔大致相等的连接点。此处细胞膜上有的嵌合蛋白,由六个亚基组成,中央有小孔。相邻细胞膜上的嵌合蛋白间孔对孔连接,构成连通相邻细胞间的小孔,可在细胞间传递信息分子,故又称通讯连接。

2.微绒毛 (microvillus):是上皮细胞游离面伸出的微细指状突起,密集的微绒毛构成光镜下的纹状缘。电镜下微绒毛表面为细胞膜,内为细胞质,中轴内的胞质中有许多纵行的微丝,微丝收缩可使微绒毛伸长或变短。微绒毛使细胞的表面积显著增大,有利于细胞的吸收功能。

3.纤毛(cilium):是上皮细胞游离面伸出的较粗而长的突起,光镜下可见纤毛。电镜下结构比较复杂,纤毛基部有致密的基体,中轴胞质内有纵向排列的微管,中央为2条单独的微管,周边为9组二联微管。纤毛具有节律性定向摆动的能力。

4.紧密连接(tight junction): 常呈带状,位于相邻细胞间的顶端侧面。在连接处, 相邻两细胞的细胞膜上有网格状嵴, 嵴彼此相对并紧贴在一起,细胞间隙消失,形成相邻细胞膜外层的间断融合。无嵴的部分有10-15nm 的间隙。 封闭细胞间间隙。

5.基膜 (basement membrane) :为上皮的基底面与深部结缔组织间的薄膜。光镜下呈均质红色薄膜,厚薄不一。电镜下可分为两层。基板:贴上皮面,可分为透明板和致密板。由糖蛋白质等构成,含层粘连蛋白和Ⅳ型胶原蛋白。网板:在结缔组织面,由网状纤维和基质构成。 功能:支持、连接作用,物质交换的半透膜。

6.桥粒:呈斑点状,在细胞间起固定作用。连接区的细胞间隙为20-30 nm, 其中有低密度的丝状物构成的中间线。胞质面有高电子密度的附着板, 其上附有张力丝。 在复层扁平上皮中多,起连接作用。

7. 连接复合体 :局部有两个或两个以上的细胞连接称为连接复合体,它的存在和数量常随器官的不同发育阶段和功能状态等而改变。

(六)论述题

1. 被覆上皮的结构特点主要有: ①细胞数量多、细胞外基质少,构成膜状,覆盖于体表或有腔器官的腔面;②上皮细胞呈现明显极性,即有游离面和基底面,在基底面有基膜,上皮借基膜与结缔组织相连; ③上皮内一般无血管,有丰富神经末梢。被覆上皮中可分散有腺细胞,如杯状细胞即为分泌黏液的单细胞腺。被覆上皮具有保护、吸收、分泌和排泄的功能。

2. 不同的细胞连接有不同的功能。缝隙连接因为相邻细胞膜上的连接处有连通相邻细胞间的小孔,可在细胞间传递信息分子,故又称通讯连接。紧密连接常呈带状,位于相邻细胞间的顶端侧面。连接处的相邻两细胞膜间断融合,可封闭细胞间间隙。 桥粒呈斑点状,连接区的细胞间隙为20-30 nm, 其中有低密度的丝状物构成的中间线。胞质面有高电子密度的附着板, 其上附有张力丝。 在复层扁平上皮中多桥粒,在细胞间起固定作用。中间连接与桥粒的结构(无中间线)相近,主要也是起固定作用。

(唐勇)