中专升大专考试科目

中专升大专考试科目

【范文精选】中专升大专考试科目

【范文大全】中专升大专考试科目

【专家解析】中专升大专考试科目

【优秀范文】中专升大专考试科目

范文一:中专升大专

全日制大专

全日制大专

什么是全日制大专

全日制的是一种全天候教学的体制,是“全日制教育”的简称。意思是通过国家统一组织的每年6月(原为7月)的统一高等院校入学考试,各高校通过省一级招办录取进入各高校就读而获得的学历。普通高校、民办院校(有统招资格)、军事院校、艺术院校、成人教育都包括在内。学生入学约两个月之后在高等教育网上能够查到学籍,如果不能查到学籍就不是普通高校全日制的学生。毕业的时候毕业证、学位证是国家教育部认可的,学习期间必须转档案,一般还需转户口关系等。简单说就是高考统招的大专。

全日制大专学习方式:

一般全日制的大专是周一到周五即正常工作时间上课。当然也可能只上4天或连续上6天课。跟吃住没有关系,只不过全日制的学校一般会提供食宿条件,因为天天都要在这上课嘛,但是象某些取证班、突击班等虽然是全日制的,却提供不了食宿。

成人脱产教育也是全日制,一般会附注“脱产”加以,相比较函授、夜大学生所付出的努力会多得多,含金量也高。

咨询网站:(xueli.xtjyw.com)

全日制大专

全日制大专

什么是全日制大专

全日制的是一种全天候教学的体制,是“全日制教育”的简称。意思是通过国家统一组织的每年6月(原为7月)的统一高等院校入学考试,各高校通过省一级招办录取进入各高校就读而获得的学历。普通高校、民办院校(有统招资格)、军事院校、艺术院校、成人教育都包括在内。学生入学约两个月之后在高等教育网上能够查到学籍,如果不能查到学籍就不是普通高校全日制的学生。毕业的时候毕业证、学位证是国家教育部认可的,学习期间必须转档案,一般还需转户口关系等。简单说就是高考统招的大专。

全日制大专学习方式:

一般全日制的大专是周一到周五即正常工作时间上课。当然也可能只上4天或连续上6天课。跟吃住没有关系,只不过全日制的学校一般会提供食宿条件,因为天天都要在这上课嘛,但是象某些取证班、突击班等虽然是全日制的,却提供不了食宿。

成人脱产教育也是全日制,一般会附注“脱产”加以,相比较函授、夜大学生所付出的努力会多得多,含金量也高。

咨询网站:(xueli.xtjyw.com)

范文二:士兵军校考试大专毕业生士兵专升本文化科目统一考试化学考试大纲

士兵军校考试|大专毕业生士兵专升本文化科目统一考试化学考试大纲

考试目标与要求

考核考生自主学习的能力,重视理论联系实际,关注与化学有关的科学技术、社会经济和生态环境的协调发展,以促进学生在知识和技能、过程和方法、情感态度和价值观等方面的全面发展。张为臻博客

考生应具备对化学知识的理解能力、分析问题和解决(解答)化学问题能力、化学实验与探究能力。

考试分值与时间

大专生士兵专升本文化考试总成绩满分为600分,其中科学知识综合150分(其中化学25分)。

6月7日下午15:00—17:30:大专毕业生士兵科学知识综合共150分钟。

考试试卷结构

单项选择题:共5小题,每小题2分,共10分。填空题:共5空,每空3分,共15分。

准维教育军队考试网

考试范围与要求

一、化学基本概念

1、掌握物质的组成、分类及物质的性质与变化等有关基础知识和基本概念。

2、熟练掌握和运用化学用语和化学量的基本概念;了解其意义和它们之间的联系。3、掌握构成原子的粒子间的关系和同位素的概念;学会元素相对原子质量的计算方法。4、理解元素周期律的实质;掌握原子核外电子排布、原子半径和元素主要化合价的周期性变化;熟悉元素周期表;掌握同周期同主族元素性质的递变规律。

二、化学反应速率和化学平衡

1、了解化学反应速率的概念和表示方法,掌握浓度、压强、温度和催化剂等条件对化学反应速率的影响;能根据化学反应方程式和给定的条件计算化学反应的平均速率。

2、掌握化学平衡的概念和化学平衡状态的特征;掌握浓度、压强、温度等外界条件对化学平衡的影响。张为臻博客

三、溶液和电解质溶液

1、掌握溶液的基本概念,能进行有关溶液的基本计算。2、掌握强电解质和弱电解质的概念以及它们的电离特点。

3、理解水的离子积KW和溶液pH的含义,掌握pH跟[H]和溶液酸碱性的关系及有关pH的简单计算;了解三种常用指示剂的变色范围。

4、了解原电池、电解、电镀的工作原理。明确有关概念,能判断简单的电解质溶液电解的主要产物。

四、有机化合物

1、了解有机物的定义和特点;掌握烃基、同系物、同分异构现象及同分异构体等基本概念;掌握烷烃的系统命名法。

2、掌握烃及其常见衍生物代表物的结构式、主要性质、制法及用途,在此基础上,了解各类烃及其衍生物的通式、通性以及它们的结构与性质的关系;了解各类有机物之间的相互转化关系;初步了解石油的成分、分馏、煤的干馏等基本原理及应用。

3、掌握糖类主要代表物及蛋白质的组成和主要性质。

4、初步掌握一些主要的有机化学反应;学会鉴别与分离一些主要的有机物。五、化学实验

1、掌握常用化学仪器的主要用途和使用方法。

2、掌握下列基本操作:常用试剂的存放和取用;托盘天平的使用;酒精灯的使用及加热操作;过滤、蒸发、蒸馏、萃取和分液等一般分离、提纯物质的方法,溶液的配制;中和滴定的操作方法等。

3、掌握常见气体的实验室制备、收集和检验方法。4、了解实验室一般意外事件的处理方法。

考试真题(2014年)

可能用到的相对原子质量:

H:1O:16N:14Na:23Al:27Cl:35.5S:32

一、单项选择题(每小题2分,共10分)1.下列说法中正确的是()A.Cl2有毒,Cl—也有毒

C.Cl2既可作氧化剂,又可作还原剂

Cl2和Cl—都是黄绿色

D.干燥的Cl2可使红色布条褪色

2.加快化学反应速率可以采取的措施是()A.减小压强C.降低温度

B.减小反应物浓度D.升高温度

3.某短周期元素R,其原子核外最外电子数比次外层的电子数少4个,则其最高价含氧酸的化学式是()A.H2SiO3

B.H2CO3

C.H3PO4

D.HNO3

4.将铁片和锌片插入稀硫酸中组成原电池,负极反应式是()A.2H++2e—=H2↑C.Fe—2e—=Fe2+

B.4OH——4e—=2H2O+O2↑D.Zn—2e—=Zn2+

5.某酯C7H14O2经水解得到A和B,A能发生银镜反应,该酯是()A.CH3COOC5H11B.

C3H7COOC3H7

C.HCOOC6H13D.C2H5COOC4H9

二、填空题(每空3分,共15分)

1.用Mn〇2和浓盐酸加热制取Cl2,当含有73gHCl的浓盐酸完全反应时,理论上可收集到Cl2的质量是_________。

2.将pH=3的硫酸溶液和pH=10的氢氧化钠溶液相混合,若要使混合后溶液pH=7,则硫酸溶液和氢氧化钠溶液的体积比为_________。

3.除去Na2C〇3固体中混有的少量NaHC〇3杂质,方便的方法是_________。4.1molK2SO4中含硫原子的个数为_________。

5.能使醋酸铅试纸变黑且有臭鸡蛋气味的气体是_________。

答案解析

一、单项选择题1.【答案】C

【详解】A项错:Cl2有毒,C1—没有毒;B项错:Cl2是黄绿色,C1—没有颜色;C项对:Cl2

中Cl元素的化合价为0价,即可以升高也可以降低,所以CI2既可作氧化剂,又可作还原剂;D项错:干燥的Cl2没有漂白性,湿润的Cl2有漂白性,湿润的Cl2因为Cl2和H2O反应产生HClO,HC1O具有漂白性。

2.【答案】D

【详解】升高温度反应速率加快,减小压强、减小浓度、降低温度反应速率都减慢。3.【答案】A

【详解】短周期元素,其原子核外最外电子层的电子数比次外层的电子数少4个,则该原子的核外电子排布为2,8,4,为Si元素,Si元素最高价含氧酸的化学式是H2S1O3。

4.【答案】D

【详解】铁片和锌片插入稀硫酸中组成原电池,锌片为负极,电极反应式为Zn—2e—=Zn2+;铁片为正极,电极反应式为2H++2e—=H2↑。

5.【答案】C

【详解】酯水解生成醇和羧酸,能发生银镜反应的物质分子中应含有醛基(),

从组成上看醇分子中不可能含有醛基。羧酸分子中含有羧基(),所以甲酸分子中

就含有醛基(

二、填空题1.【答案】35.5g【详解】

),所以该酯一定是甲酸的酯,即HCOOC6H13正确。

解得m(Cl2)=35.5g2.【答案】1:10

【详解】要使混合后溶液pH=

7,则

3.【答案】加热

【详解】Na2CO3加热不反应,NaHCO3加热分解的反应方程式为:2NaHCO3(加热)Na2CO3+CO2

↑+H2O。

4.【答案】6.02×1023

【详解】1molK2SO4含有1molS原子,即6.02×1023个。5.【答案】H2S

【详解】有臭鸡蛋气味的气体是H2S,H2S可与醋酸铅反应生成黑色的PbS。

范文三:士兵军校考试大专毕业生士兵专升本文化科目统一考试地理考试大纲

士兵军校考试|大专毕业生士兵专升本文化科目统一考试地理考试大纲

考试分值与时间

大专生士兵专升本文化考试总成绩满分为600分,其中科学知识综合150分(其中地理25分)。

6月7日下午15:00—17:30:大专毕业生士兵科学知识综合共150分钟。

考试试卷结构

单项选择题:共5小题,每小题2分,共10分。

填空题:共5空,每空3分,共15分。

准维教育军队考试网

考试范围与要求

一、地球和地图

1、宇宙中基本的天体和天体系统。太阳系及其成员。太阳概况。太阳和太阳活动对地球的影响。

2、地球的形状和大小。经度和纬度。南、北半球及高、中、低维的划分。地球的自传方向、周期和速度。昼夜更替和时差。时区的划分,国际日期变更线。地球公转的轨道和周期。南、北回归线。南、北极圈。张为臻博客

3、地图上的比例尺的三种形式。地图上的方向、图例、注记。海拔和相对高度。

4、地球的内部圈层。陆地和海底地形的种类。内力作用的表现形式。火山。地震。外力作用的表现形式。

5、天气和气象的概念。主要气候要素。气温的日变化和年变化。降水的形成。降水的类型。形成气候的因素。自然界的水循环。陆地水的分类。河水的补给。河流径流的变化。地下水。含水层和隔水层。

二、中国地理

1、纬度位置和海陆位置。领土面积。疆域的四至点。陆上邻国。隔海相望的国家。领海和内海。主要岛屿和半岛。

2、三级行政区的划分。我国省级行政区的名称、简称、省会(首府)及位置。

3、我国人口的分部和人口政策。华侨和侨乡。汉族和少数民族的人口比例和分布。我国的民族政策。

4、地形的主要特征。主要山脉及其分布。四大高原、四大盆地、三大平原和主要丘陵。地形对全国地理环境的影响。主要地质灾害。

5、我国的温度带。冬、夏气温的分布特点及其成因。年降水量的分布特点及其成因。降水的季节变化、年际变化。我国的气候特点及其原因。我国的灾害性天气。

6、我国的外流区域和内流区域。主要外流河。主要内流河。主要淡水湖。主要咸水湖。长江和黄河的发源地、干流长度、干流流经的省级行政区、注入的海洋及上、中、下游的划分。三峡水利工程。黄河的治理和综合利用。

7、我国的主要南北、东西铁路干线。主要铁路枢纽。重要公路干线。内流航运及主要航道。主要海港。

8、风季区和非风季区的差异,秦岭—淮河一线的南北差异。北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区的划分。

9、西北地区荒漠化产生的原因和危害,荒漠化防止的主要措施。

10、资源的跨区域调配工程。海洋资源利用,海洋环境保护。

11、香港、澳门特别行政区和台湾省的地理位置和范围。台湾省的主要城市和特产。

三、人文地理

1、自然资源及其分类。土地利用类型。我国土地资源的基本特点、合理利用和保护。

2、水资源及其组成。我国水资源的分布。我国水资源的合理利用和保护

3、我国森林资源的特点、合理利用和保护。三大林区。我国的主要防护林体系。自然保护区。

4、我国矿产资源的特点。我国主要矿产资源的分布

5、能源的概念及其分类。

6、煤作为能源的特点。煤的分布。石油、天然气作为能源的特点。石油资源的分布。水能的特点、分布。核能及其特点。

7、世界能源问题。我国能源开发的现状及前景。

8、农业生产的特点。自然条件、社会经济条件、农业技术对农业产生的影响。主要农业地域类型。我国的农业产生:粮食作物、经济作物的分布,畜牧业产生,产业化经营。

9、影响工业分布的主要因素。工业分布的变化。我国主要工业地区和工业地带。

10、世界人口的增长。世界人口的自然增长率。我国人口的增长,人口素质,人口结构。

11、影响人口分布的因素。人口密度。

12、城市的形成和发展。城市化及其对地理环境的影响。我国的城市化进程环境的概念。当今世界主要的环境问题。可持续发展。

考试真题(2014年)

一、单项选择题(每小题2分,共10分)

1.地球分为东西两个半球,人们习惯上划分的界限是________。

A.西经20。和东经160。的经线圈为界

B.西经90。和东经90。的经线圈为界

C.西经0。和东经180。的经线圈为界

D.西经60。和东经120。的经线圈为界

2.甲地位于东经140。,北纬60。,乙地位于东经30。,南纬30。。乙地位于甲地的位置是________。

A.东北方向B.西北方向C.东南方向D.西南方向

3.每年春分日,我国最先见到太阳的地方是________。

A.吉林省的最东部

4.黄河最容易产生决堤的原因是________。

A.含沙量大B.水土流失严重C.地上河D.夏季多暴雨B.台湾省的钓鱼岛C.黑龙江省的最东部D.浙江省最东的海

5.反映一个国家水资源丰富或贫乏程度的主要指标是________。

A.地表淡水资源数量

C.地表水面积占地球表面积的比例

二、填空题(每空3分,共15分)

1.国际上规定把________作为国际日期变更线。从东十二区进入西十二区,日期要________B.多年平均降水量D.多年平均径流总量

一天。

2.人类活动对气候产生了三个方面不可忽视的影响,即全球变暖、________和________。

3.世界上有近一半人信仰宗教,世界上信仰人数最多的宗教是________。

答案与解析

一、单项选择题

1.【答案】A

【详解】教材第一章第二节讲到人们以西经20°和东经160°组成的经线圈为界,把地球分为东西两个半球。西经20。向东经160。的范围为东半球,另一半为西半球。

2.【答案】D

【详解】教材第一章第二节讲的经度和纬度的知识,可知东经30。在东经140。西,南纬30。在北纬60。南,故乙地在甲地的西南方向。张为臻博客

3.【答案】C

【详解】教材第一章第二节讲的地球自转的知识,可知地球是自西向东自转的,所以最东方先看到太阳;再根据地图,可知黑龙江省的最东方经度最高,在四者中最先看到太阳。

4.【答案】C

【详解】教材第二章第二节讲到黄河下游流经华北平原,河道宽阔,水流缓慢,泥沙大量淤积,使黄河下游的河道成为高出两岸平地的“地上河”,易发生洪涝灾害。

5.【答案】D

【详解】教材第三章第一节讲到一个地区的水资源,常用该地区的年径流量(包括河湖、沼泽淡水、浅层地下水等)来表示。

二、填空题

1.【答案】180。

【详解】教材第一章第二节讲到国际上规定把180°的经线作为国际日期变更线,简称日界线。从东十二区进入西十二区,日期要减去一天。

2.【答案】臭氧层破坏;酸雨

【详解】教材第三章第六节讲到人类活动对气候产生了三个方面不可忽视的影响,即全球变暖、臭氧层破坏和酸雨。

3.【答案】基督教

【详解】教材第三章第五节讲到基督教是世界上信仰人数最多的宗教。

范文四:士兵军校考试大专毕业生士兵专升本文化科目统一考试历史考试大纲

士兵军校考试|大专毕业生士兵专升本文化科目统一考试历史考试大纲

考试分值与时间

大专生士兵专升本文化考试总成绩满分为600分,其中科学知识综合150分(其中历史25分)。

6月7日下午15:00—17:30:大专毕业生士兵科学知识综合共150分钟。

考试试卷结构

单项选择题:共5小题,每小题2分,共10分。

填空题:共5空,每空3分,共15分。

准维教育军队考试网

考试范围与要求

一、中国近代史

1、列举1840年以来西方列强的侵华史实,概述中国军民反抗外来侵略斗争的事迹。

2、列举侵华日军的罪行,简述中国军民抗日斗争的主要史实,理解全民族团结抗战的重要性,理解抗日战争胜利在中国反抗外来侵略斗争中的历史地位。

3、了解太平天国运动的主要史实,认识农民起义在民主革命时期的作用与局限性。

4、简述辛亥革命的主要过程,认识推翻君主专制制度、建立中华民国的历史意义。

5、概述五四运动和中国共产党成立的史实,认识其对中国社会变革的影响。概述新民主主义革命的主要史实,认识新民主主义革命胜利的伟大意义。

6、简述鸦片战争后中国经济结构的变动和近代民族工业兴起的史实,认识近代中国资本主义产生的历史背景。

7、了解民国时期民族工业发展的主要史实,理解影响中国资本主义发展的主要因素,理解资本主义在中国近代历史发展进程中的地位和作用。张为臻博客

8、了解中国近代以来人们物质生活和社会习俗变化的史实,理解影响其变化的因素。

9、了解中国近代以来交通、通讯工具的进步,认识其对人们社会生活的影响。

10、以我国近现代报刊、影视等的逐渐普及为例,说明大众传播媒体的发展给人们生活方式带来的巨大变化。

11、了解鸦片战争后中国人学习西方、寻求变革的思想历程,理解维新变法思想在近代中国社会发展进程中所起的作用。

12、概述新文化运动的主要内容,理解其对近代中国思想解放的影响。简述马克思主义在中国传播的史实,认识马克思主义对中国历史发展的重大意义。

二、中国现代历史

1、识记新中国成立后,我国民主政治建设取得的主要成就、三项基本政治制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、人民代表大会制度、民族区域自治制度,认识中国社会主义民主政治的特色。

2、了解20世纪50年代至70年代我国探索社会主义建设道路的实践。

3、阐述“一国两制”伟大构想的形成过程,掌握其特定的含义,理解其为什么能成为解决祖国统一问题的理论构架。了解港、澳、台问题的由来,认识我国对台的方针。

4、识记社会主义建设起步的背景,“一五”计划,社会主义改造,中共八大,大跃进和人民公社化运动,国民经济的调整,“文化大革命”中国民经济的损失,周恩来恢复调整国民经济,邓小平进行全面整顿。

5、了解从计划经济到市场经济、十一届三中全会工作重心的转移。

6、了解我国创办经济区、兴办经济技术开发区、开辟沿海经济开放区和开发开放上海浦东的史实,分析我国对外开放格局初步形成的特点。

7、识记新中国成立以来科技发展的主要成就,认识科技进步在现代化建设中的重大作用。理解科学技术是生产力的论断,探究科技的发展在现代化建设中的重大作用。

8、了解我国“百花齐放、百家争鸣”的方针,了解新中国成立以来文学艺术的成就。

9、了解新中国成立初期社会主义教育兴起的有关史实,认识新中国确立了新型的社会主义教育制度,并初步形成了比较完整的国民教育体系。了解“文化大革命”中“教育革命”的史实,认识“文化大革命”给教育带来的巨大破坏,给社会主义革命和建设带来的严重损失。了解新时期教育发展的伟大成就,联系现实分析“科教兴国”战略的伟大意义;了解教育事业发展的有关法律文件。

10、理解新中国提出的独立自主的外交方针的内容和实质,结合和平共处五项原则的内容,理解它在处理国际关系上的作用和意义。识记独立自主的外交方针、和平共处五项原则、日内瓦会议、万隆会议。

11、简述中国恢复在联合国合法席位的基本史实和我国在外交方面所取得的重大成就。考试真题(2014年)

一、单项选择题(每小题2分,共10分)

1.中国近代第一家官办军用企业是______。

A.上海发昌机器厂B.江南制造总局C.安庆内军械所D.开平煤矿

2.1948年4月《东北日报》报道,国民党统治区“民营工业的危机日益深重。大批工厂又纷纷倒闭,仅去年上半年倒闭之工厂商号,即达一千六百余家”。这一时期“民营工业的危机日益深重”的原因有______。

①政府征收苛捐杂税

销商品

A.①③④B.①②④C.②③④D.①②③②日本军队的残酷掠夺③官僚资本垄断经济④美国对华倾

3.1956年,毛泽东提出“百花齐放,百家争鸣”的方针,旨在______。

A.大力弘扬民族传统文化

A.提高人民群众文化水平B.强调文艺必须为工农兵服务D.繁荣社会主义科学文化事业

4.文化大革命以后,我国加快了社会主义民主与法制建设的步伐,其前提是______。

A.颁布1982年宪法B.平反冤假错案C.提出依法治国D.加强基层民主

5.在《春天的故事》里有这样几句歌词:“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般的崛起座座城,奇迹般的聚起座座金山……”老人邓小平1979年画的这个圈是指______。

A.划海南省为经济特区

C.建立长江三角洲经济特区B.在广东、福建沿海设经济特区D.开辟香港、澳门为特区

二、填空题(每空3分,共15分)

1.中国近代第一个不平等条约《南京条约》:割______岛给英国;赔款2100万银元;开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;中国海关收取的英商进出口货物的关税由双方商定等。中国开始沦为半殖民地半封建国家,这也是中国近代史的开端。

2.19世纪70年代,《______》在上海创刊,它是中国近代历时最长、影响最大的中文报刊。

3.1894年7月,日本舰队在朝鲜半岛海面袭击清军运兵船,挑起战端,清政府迎战,主要战役有______、黄海海战、辽东和山东半岛战役、威海卫战役。

4.1927年8月,在汉口召开了“八七会议”,清算了陈独秀的右倾错误;确定开展______和武装反抗国民党的总方针;决定发动秋收起义,给处于思想混乱、组织涣散的中国共产党指明了前进的方向。

5.1995年,党和政府提出“______”战略,要求进一步发挥“科学技术是第一生产力”的作用,科技发展进入了一个日新月异的新阶段。

答案与解析

一、单项选择题

1.【答案】C

【详解】教材第一讲第18个知识点“洋务运动的内容、破产及影响”讲到创办的近代军事工业中,第一个是曾国藩创办的安庆内军械所。

2.【答案】A

【详解】本题是组合题,根据时间1948年,可知日本已经战败,②日本军队的残酷掠夺不是原因,故排除还有②的选项。

3.【答案】D

【详解】教材第二讲第八个知识点“百花齐放、百家争鸣”讲到1956年5月2日毛泽东在最高国务会议上提出的“百花齐放,百家争鸣”的方针。该方针是以发展马克思主义和繁荣社会主义文化为目的的,是人民内部的自由在文艺工作和科研工作领域的表现,文艺工作者在为工农兵服务的前提下,可以运用自己认为最好的方法来创作。

4.【答案】B

【详解】文革后,我国加快社会主义民主与法制建设的前提是平反冤假错案,没有它,一切都失去了意义。

5.【答案】B

【详解】本题主要通过时间信息把握时代背景与重大历史事件相联系。十一届三中全会上党和国家作出了重大决策:改革开放,1979年在广东、福建沿海设立经济特区,B项正确。

海南省为经济特区为1988年设立,A项排除;长江三角洲经济特区是在1985年,C项排除;D项“特别行政区”不符合题意,时间上也不符。

二、填空题

1.【答案】香港

【详解】教材第一讲第1个知识点“鸦片战争”讲到《南京条约》中割香港岛给英国。

2.【答案】申报

【详解】《申报》是旧中国历史最长、影响最大的一份报纸。1872年4月30日,中国第一张近代报纸《申报》在上海创刊。历经了清朝同治、光绪和宣统三个朝代,又经历了辛亥革命,五四运动,北伐战争,抗日战争和解放战争等各个历史阶段,至1949年5月27日上海解放时因历史原因停刊。

3.【答案】平壤战役

【详解】教材第一讲第4个知识点“甲午中日战争”讲到1894年7月,日本舰队在朝鲜半岛海面袭击清军运兵船,挑起战端,清政府迎战,主要战役有平壤战役、黄海海战、辽东和山东半岛战役、威海卫战役。

4.【答案】土地革命

【详解】教材第一讲第10个知识点“土地革命”讲到1927年8月,在汉口召开了“八七会议”,清算了陈独秀的右倾错误;确定开展土地革命和武装反抗国民党的总方针;决定发动秋收起义,给处于思想混乱、组织涣散的中国共产党指明了前进的方向。

5.【答案】科教兴国

【详解】教材第二讲第九个知识点“现代中国教育的发展”讲到1995年,党和政府确立教育优先发展地位,提出“科教兴国”战略。

范文五:专升本考试的科目

专升本考试科目

附:山东普通高等教育专升本各招生专业考试科目

师范类

附件3:

计算机;2. 英语;3.综合一(经济数学、管理学基础);4.综合二(经济法、基础会计)

旅游管理

1. 计算机;2. 英语;3.综合一(旅游概论、旅游心理学);4.综合二(旅游市场营销、旅游资源与开发)

法学

1. 计算机;2. 英语;3.综合一(法理学、宪法);4.综合二(民法、刑法、经济法)

生物科学

1. 计算机;2. 英语;3.综合一(无机化学、遗传学);4.综合二(动物学、植物学)

电气工程及其自动化

1. 计算机;2. 英语;3.综合一(高等数学、自控理论);4.综合二(电路、电子技术[数字、模拟电路])

电子信息工程

1. 计算机;2. 英语;3.综合一(高等数学、信息理论与编码);4.综合二(数字信号、自控原理)

服装设计与工程

1. 计算机;2. 英语;3.综合一(服装设计、服装材料);4.综合二(服装史、美学)

工程管理

1. 计算机;2. 英语;3.综合一(管理学、会计学);4.综合二(建筑材料、招投标与合同管理)

化学工程与工艺

1. 计算机;2. 英语;3.综合一(有机化学、无机化学);4.综合二(分析化学、化工原理)

机械设计制造及其自动化

1. 计算机;2. 英语;3.综合一(高等数学、工程力学);4.综合二(电工学、机械设计基础)

交通运输

1. 计算机;2. 英语;3.综合一(高等数学、理论力学);4.综合二(汽车理论、汽车构造)

计算机科学与技术

1. 高等数学;2. 英语;3.综合一(操作系统原理、微机原理与接口技术);4.综合二(数据结构、C语言)

土木工程

1. 计算机;2. 英语;3.综合一(高等数学、混凝土结构);4.综合二(材料力学、结构力学)

口腔医学

1. 计算机;2. 英语;3.综合一(口腔组织病理学、口腔解剖生理学);4.综合二(口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学)

临床医学

1. 计算机;2. 英语;3.综合一(生物化学、病理解剖);4.综合二(内科学、外科学)

护理学

1. 计算机;2. 英语;3.综合一(生理学、护理学基础);4.综合二(内科护理学、外科护理学)

麻醉学

1. 计算机;2. 英语;3.综合一(生理学、人体解剖学、麻醉解剖学);4.综合二(外科学、临床麻醉学、重症监测)

药学

1. 计算机;2. 英语;3.综合一(药物化学、微生物学);4.综合二(有机化学、药物分析)

医学检验

1. 计算机; 2. 英语;3.综合一(临床检验基础、生物化学检验);4.综合二(微生物学检验、免疫学检验)

医学影像学

1. 计算机; 2. 英语;3.综合一(生理学、影像电子学基础);4.综合二(医学影像诊断学、医学影像设备学)

针灸推拿学

1. 计算机; 2. 英语;3.综合一(中医基础理论、中药学);4.综合二(诊断学基础、针灸临床学)

中药学

1. 计算机;2. 英语;3.综合一(中医基础理论、中药鉴定学、药理学);4.综合二(中药炮制学、中药药剂学)

中医学

1. 计算机;2. 英语;3.综合一(中医基础理论、方剂学、中药学、);4.综合二(诊断学基础、中医内科学)

动物医学

1. 计算机;2. 英语;3.综合一(动物生理学、遗传学);4.综合二(内科学、外科学、传染病)

范文六:2012专升本考试科目

高职高专类:

招生专业 英语 朝鲜语 日语 艺术设计 园艺 国际经济与 贸易 金融学 会计学 电子商务 市场营销 公共事业管 理 工商管理 旅游管理 法学 生物科学 电气工程及 其自动化 翻译技巧)

考试科目及范围 1.计算机;2.大学语文;3.综合一(精读、泛读);4.综合二(听力、 1.计算机;2.大学语文;3.综合一(精读、泛读);4.综合二(听力、 翻译技巧) 1.计算机;2.大学语文;3.综合一(基础日语、日本概况);4.综合 二(听力、翻译技巧) 1.计算机;2.英语;3.综合一(素描);4.综合二(命题设计) 1.计算机;2.英语;3.综合一(植物生理、土壤与植物营养);4.综 合二(园艺植物栽培学、遗传学) 1.计算机;2.英语;3.综合一(高等数学、会计学);4.综合二(国 际贸易理论与实务、市场营销学) 1.计算机;2.英语;3.综合一(西方经济学、货币银行学);4.综合 二(会计学、保险学原理) 1.计算机;2.英语;3.综合一 (高等数学、 基础会计) ;4.综合二 (财 务会计、审计基础与实务) 1.计算机;2.英语;3.综合一(高等数学、经济法);4.综合二(网 络营销、国际商务) 1.计算机;2.英语;3.综合一(经济法、基础会计);4.综合二(市 场营销学、市场调查与预测) 1.计算机;2.英语;3.综合一(管理学原理、管理心理学);4.综合 二(人力资源开发与管理、公共关系学) 1.计算机;2.英语;3.综合一(经济数学、管理学基础);4.综合二 (经济法、基础会计) 1.计算机;2.英语;3.综合一(旅游概论、旅游心理学);4.综合二 (旅游市场营销、旅游资源与开发) 1.计算机;2.英语;3.综合一(法理学、宪法);4.综合二(民法、 刑法、经济法) 1.计算机;2.英语;3.综合一(无机化学、遗传学);4.综合二(动 物学、植物学) 1.计算机;2.英语;3.综合一 (高等数学、 自控理论) ;4.综合二 (电 路、电子技术[数字、模拟电路])

电子信息工 程 服装设计与 工程 工程管理 化学工程与 工艺 机械设计制 造及其 自动化 交通运输 计算机科学 与技术 土木工程 口腔医学 临床医学 护理学 麻醉学 药学 医学检验 医学影像学 针灸推拿学

1.计算机;2.英语;3.综合一(高等数学、信息理论与编码);4.综 合二(数字信号、自控原理) 1.计算机;2.英语;3.综合一 (服装设计、 服装材料) ;4.综合二 (服 装史、美学) 1.计算机;2.英语;3.综合一(管理学、会计学);4.综合二(建筑 材料、招投标与合同管理) 1.计算机;2.英语;3.综合一 (有机化学、 无机化学) ;4.综合二 (分 析化学、化工原理) 1.计算机;2.英语;3.综合一 (高等数学、 工程力学) ;4.综合二 (电 工学、机械设计基础) 1.计算机;2.英语;3.综合一 (高等数学、

理论力学) ;4.综合二 (汽 车理论、汽车构造) 1.高等数学;2.英语;3.综合一(操作系统原理、微机原理与接口技 术);4.综合二(数据结构、C 语言) 1.计算机;2.英语;3.综合一(高等数学、混凝土结构);4.综合二 (材料力学、结构力学) 1.计算机;2.英语;3.综合一(口腔组织病理学、口腔解剖生理 学);4.综合二(口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学) 1.计算机;2.英语;3.综合一 (生物化学、 病理解剖) ;4.综合二 (内 科学、外科学) 1.计算机;2.英语;3.综合一 (生理学、 护理学基础) ;4.综合二 (内 科护理学、外科护理学) 1.计算机;2.英语;3.综合一 (生理学、 人体解剖学、 麻醉解剖学) ;4. 综合二(外科学、临床麻醉学、重症监测) 1.计算机;2.英语;3.综合一 (药物化学、 微生物学) ;4.综合二 (有 机化学、药物分析) 1.计算机; 2.英语;3.综合一(临床检验基础、生物化学检验) 4. ; 综合二(微生物学检验、免疫学检验) 1.计算机; 2.英语;3.综合一(生理学、影像电子学基础);4.综合 二(医学影像诊断学、医学影像设备学) 1.计算机; 2.英语;3.综合一(中医基础理论、中药学);4.综合二 (诊断学基础、针灸临床学)

中药学 中医学 动物医学

1.计算机;2.英语;3.综合一(中医基础理论、中药鉴定学、药理 学);4.综合二(中药炮制学、中药药剂学) 1.计算机;2.英语;3.综合一 (中医基础理论、 方剂学、 中药学、 ;4. ) 综合二(诊断学基础、中医内科学) 1.计算机;2.英语;3.综合一 (动物生理学、 遗传学) ;4.综合二 (内 科学、外科学、传染病)高职高专类:

招生专业 英语 朝鲜语 日语 艺术设计 园艺 国际经济与 贸易 金融学 会计学 电子商务 市场营销 公共事业管 理 工商管理 旅游管理 法学 生物科学 电气工程及 其自动化 翻译技巧)

考试科目及范围 1.计算机;2.大学语文;3.综合一(精读、泛读);4.综合二(听力、 1.计算机;2.大学语文;3.综合一(精读、泛读);4.综合二(听力、 翻译技巧) 1.计算机;2.大学语文;3.综合一(基础日语、日本概况);4.综合 二(听力、翻译技巧) 1.计算机;2.英语;3.综合一(素描);4.综合二(命题设计) 1.计算机;2.英语;3.综合一(植物生理、土壤与植物营养);4.综 合二(园艺植物栽培学、遗传学) 1.计算机;2.英语;3.综合一(高等数学、会计学);4.综合二(国 际贸易理论与实务、市场营销学) 1.计算机;2.英语;3.综合一(西方经济学、货币银行学);4.综合 二(会计学、保险学原理) 1.计算机;2.英语;3.综合一 (高等数学、 基础会计) ;4.综合二 (财 务会计、审计基础与实务) 1.计算机;2.英语;3.综合一(高等数学、经济法);4.综合二(网 络营销、国际商务) 1.计算机;2.英语;3.综合一(经济法、基础会计);4.综合二(市 场营销学、市场调查与预测) 1.计算机;2.英语;3.综合一(管理学原理、管理心理学);4.综合 二(人力资源开发与管理、公共关系学) 1.计算机;2.英语;3.综合一(经济数学、管理学基础);4.综合二 (经济法、基础会计) 1.计算机;2.英语;3.综合一(旅游概论、旅游心理学);4.综合二 (旅游市场营销、旅游资源与开发) 1.计算机;2.英语;3.综合一(法理学、宪法);4.综合二(民法、 刑法、经济法) 1.计算机;2.英语;3.综合一(无机化学、遗传学);4.综合二(动 物学、植物学) 1.计算机;2.英语;3.综合一 (高等数学、 自控理论) ;4.综合二 (电 路、电子技术[数字、模拟电路])

电子信息工 程 服装设计与 工程 工程管理 化学工程与 工艺 机械设计制 造及其 自动化 交通运输 计算机科学 与技术 土木工程 口腔医学 临床医学 护理学 麻醉学 药学 医学检验 医学影像学 针灸推拿学

1.计算机;2.英语;3.综合一(高等数学、信息理论与编码);4.综 合二(数字信号、自控原理) 1.计算机;2.英语;3.综合一 (服装设计、 服装材料) ;4.综合二 (服 装史、美学) 1.计算机;2.英语;3.综合一(管理学、会计学);4.综合二(建筑 材料、招投标与合同管理) 1.计算机;2.英语;3.综合一 (有机化学、 无机化学) ;4.综合二 (分 析化学、化工原理) 1.计算机;2.英语;3.综合一 (高等数学、 工程力学) ;4.综合二 (电 工学、机械设计基础) 1.计算机;2.英语;3.综合一 (高等数学、

理论力学) ;4.综合二 (汽 车理论、汽车构造) 1.高等数学;2.英语;3.综合一(操作系统原理、微机原理与接口技 术);4.综合二(数据结构、C 语言) 1.计算机;2.英语;3.综合一(高等数学、混凝土结构);4.综合二 (材料力学、结构力学) 1.计算机;2.英语;3.综合一(口腔组织病理学、口腔解剖生理 学);4.综合二(口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学) 1.计算机;2.英语;3.综合一 (生物化学、 病理解剖) ;4.综合二 (内 科学、外科学) 1.计算机;2.英语;3.综合一 (生理学、 护理学基础) ;4.综合二 (内 科护理学、外科护理学) 1.计算机;2.英语;3.综合一 (生理学、 人体解剖学、 麻醉解剖学) ;4. 综合二(外科学、临床麻醉学、重症监测) 1.计算机;2.英语;3.综合一 (药物化学、 微生物学) ;4.综合二 (有 机化学、药物分析) 1.计算机; 2.英语;3.综合一(临床检验基础、生物化学检验) 4. ; 综合二(微生物学检验、免疫学检验) 1.计算机; 2.英语;3.综合一(生理学、影像电子学基础);4.综合 二(医学影像诊断学、医学影像设备学) 1.计算机; 2.英语;3.综合一(中医基础理论、中药学);4.综合二 (诊断学基础、针灸临床学)

中药学 中医学 动物医学

1.计算机;2.英语;3.综合一(中医基础理论、中药鉴定学、药理 学);4.综合二(中药炮制学、中药药剂学) 1.计算机;2.英语;3.综合一 (中医基础理论、 方剂学、 中药学、 ;4. ) 综合二(诊断学基础、中医内科学) 1.计算机;2.英语;3.综合一 (动物生理学、 遗传学) ;4.综合二 (内 科学、外科学、传染病)

范文七:中专升大专自考

中专升大专自考

有很多中专生毕业后想再读大专读本科,那中专生到底能不能自考大专呢?答案是肯定能得,而且自考大专没有学历限制,只要你是国家良好公民就能报考。只有在报考自考本科的时候才需要大专学历证书才能领毕业证,报考自考本科的时候也是不需要毕业证书的,只要在申请毕业拿证的时候必须有大专毕业证书。

其实并没有人们所说的那么难考,之所以说自考大专难,是因为参加自学考试的考生大部分为有家有业的社会考生,他们并没有参加社会助学,都是利用业余时间在家个人学习,这样他们就会面对下面几种情况:

一是没有足够多的时间和精力来学习;

二是没有一个良好的学习环境,事务繁杂;

三是没有老师辅导,很多知识点单凭自己很难理解;

四是没有权威的考试信息。

所以才会有自考很难通过一说。

一、如何利用逻辑答题。如果是选择题,答对是很有可能的,因为一般的选择题都有逻辑,我们可以按照逻辑排除,这样往往会大大增加正确率。

自考一般的题目会稍微复杂一点,但一般会有两个干扰项让你一看就知道不是,最后两个选项可能会让你犹豫,这时候可以参考一下干扰项涉及的知识点,选择一个,也至少有50%的把握。

二、如何利用短期记忆。

对于不太好背的题目,可以利用短期记忆的方法。如果你够沉着,可以在考场外拿着总结好的几页纸一直背到发卷子,然后再进入考场。拿到卷子后马上翻看后面的题,看看有没有“老大难”,如果没有就放心了,如果有,就赶紧趁热打铁。当你写完答案,一看至少有5分入手的时候,那是一种什么感觉啊!当然理工类的也可以一样的,把一些难记的公式和三角函数值之类的东西在进场前最后背一遍,然后进去就马上写在草稿纸上备查,用不到就算了,如果刚好考到,岂不是白捡来的分儿吗。

三、文字题是否回答的越多越好。

如果是自己能明确回答的题目,应该尽量简练。每一个要点要另起一行,让阅卷人能很容易分辨。考试阅卷都是按要点给分,只要不丢点就是满分。如果是遇到不会的题目,就要尽量多答了。自考阅卷规定:只要是回答了正确的要点就是满分,多答不扣分。

四、忘记了要点怎么办。

如果遇到一些要点很多的题目,比如6个要点,而你忘记了其中的一两个,但你清楚地记得是6个要点,这时候怎么办很简单,把第二点换一种说法,写上去做为最后一点答上去,阅卷人一眼看过去,写得都没有错误,6个要点又齐,往往会给你满分,这不是又赚到了吗。

五、看到题目很眼熟,想不起答案怎么办。

其实这是自考新生很常见的问题,看十道题背不下来,还不如只把五道题背好。你只需要60分,所以只要抓住出题频率最高的重点章节好好背熟就可以了,而且一定注意要背问题,否则就会出现题目和答案对不上的问题,不知道应该回答哪个。如果感觉有两道题都相关,就是分不清该答哪道,千万不要自己去蒙一道回答,而是把两道都回答上,甚至把相关内容都答上,因为自考的阅卷原则是:多写不扣分,正确就给分。所以只要你的答案包含正确的全部要点,即使5个要点写成了11个要点,也还是满分的。

如果实在没多少时间复习的话,就报个自考大专助学班吧!详情咨询猎学网:4006869113。

范文八:中专升大专的方法

中专升大专的方法

现在很多中专生读完书都非常的迷茫,不知道自己要做些什么。现在公司和企业招人看中的是你的专业技能可以为公司或企业带来多少利益,带来多少效益。仅仅靠中专学历学到的技能知识显然不符合企业与公司用人的要求。那么该如何提升中专学历呢?在这里给你推荐几种中专升大专的途径,希望对想要提升学历的考生有所帮助。

一、自学考试

自学考试的优点是,费用低,学习比较自由和方便。而且可以根据自己的学习能力来决定学习的进度。如果你有信心和恒心,选择自学考试还是比较好的。但是自学考试的缺点在于没有好的学习氛围,如果自制能力不强的话很难坚持下来。

二、成人高考

考取之后,第二年春季就可以入学,利用业余时间参加成人高等教育面授班学习,3—5年之后,就可以获取国家承认的学历证书。这种一边上班一边学的方式,既不影响工作,又能学到知识,还可以拿到大学文凭,很受上班族们的青睐。但这种方式对于上班时间较忙的上班族来说,很难有精力来平衡工作与学习,这会导致工作也干不好,学习也学不好的囧境。所以这种方式有很大弊端。

三、高考

上中专的学生,由于要进行理论学习并掌握很多专业方面的知识与技巧。所以很多学生数理化方面的知识都学得比较粗糙,跟在学校里的天天做题天天练习进行纯理论的应试教育高中学生相比,并不占有优势。如果自学比较有信心的人,倒不如去学自学考试,比高考更快,更用实用价值,不是吗?

那么,中专生如何才能轻轻松松上大专呢?有没有更好、更省力的方法呢?

据了解,山东省内被授权自主招生的学校为数不多,尤其是中专升大专的学校,临沂电力工程技术教育学校就是其中之一;对于大多数初中生、中专生年龄小,起点低,自控力有限,上大专都是为了能“学以致用”,使得学校教学和管理要求极高,需要专职班主任全程负责,专业老师授课,并有能力自主研发,让学生理论和项目实践联合交叉学习,有完善的教学配套设施,保证教学质量。

应、往届初中生、中专生来临沂电力工程技术教育学校学习。有社会热门高薪专业供你选择,在获得国家承认的大专、本科学历的同时让你学到一门可以独当一面的高薪专业技术。

初中生目前报读选择:

一、技能专业培训+大专学历:学制3年,全日制学习形式,旨在为学生提供全日制学习的机会,在校期间以学习实践训练为主,以理论知识为辅的教学模式。学习期间可根据自己所学专业参加相应的中、高级职业技能鉴定考证。凡经三年学习考试合格者,颁发国家承认的大专文凭。

二、技能专业培训+本科学历:学制4年,全日制学习形式,在校期间以实践训练为主,以理论知识为辅的教学模式。学习期间可根据自己所学专业参加相应的中、高级职业技能鉴定考证。凡经四年学习考试合格者,颁发国家承认的本科文凭。而要通过普通高考的话,3年高中加3年大专共需6年。与其相比,考生能够更早的拿到大专或本科毕业证。

本文由临沂电力工程技术教育学校首发.

范文九:中专升大专日语

中专升大专测试试卷

一 用平假名注出下列汉字的读音。 (1*10=10)

漢字( ) 乱暴( ) 危険( ) 電源( ) 人間( ) 番組( ) 予定( ) 帽子( ) 論文( ) 玄関( )

二 写出下列平假名的汉字。 (1*10=10)

ほんば( ) じこ( ) はなたば( ゆうしゅう( ) はんたい( ) せいせき( ひょうげん( ) しゅっしん( ) ばんごう( けいかく( )

三 选择题。(2*15=30)

1.私は何___食べられます。

A.も B.と C.を D.でも

2.今日は忙しいから、映画は明日___します。

A.が B.で C.は D.に

3.見てください。あそこに「危険」___書いてあります。

A.と B.に C.で D.を

4.あまりたくさんお酒を飲まないほう___いいですよ。

A.は B.が C.と D.へ

5.このビルを建てるの___3年間もかかりました。

A.を B.と C.に D.か

6.去年の冬は雪が一回___降りませんでした。

A.だけ B.しか C.でも D.は

7.暑い___、冷たいジュースでも飲みましょう。

A.こそ B.だけ C.ため D.から

8.台風の___、木がたくさん倒れました。

A.ので B.ため C.から D.のに ) ) )

9.田中さんは風邪を引いている___、プールで泳いでいます。

A.のに B.ても C.より D.なら

10.このかばんはあの黒いかばん___高くないです。

A.だけ B.しか C.でも D.ほど

11.このお酒は米___つくったのです。

A.ほど B.まで C.から D.にも

12.漫画___読んでいてはいけません。

A.ばかり B.ぐらい C.しか D.ほど

13.今朝は昨日の朝___寒いですね。

A.でも B.まで C.では D.より

14.彼女はプレゼントをもらって、うれし___な顔をしています。

A.そう B.よう C.みたい D.らしい

15.今は上手に話___なくても、そのうちに上手になるでしょう。

A.さ B.し C.せ D.で

范文十:南宁中专生怎么升大专

广西机电职业技术学院的前身是创办于1958年的广西机械工业学校,坐落在北部湾经济区中心城市南宁市美丽的相思湖畔,1999年经教育部批准升格为公办普通高等学校,隶属广西壮族自治区经济委员会。

机电职业技术学院位于广西南宁大学东路101号,广西机电职业技术学院北靠广西民族大学,南靠广西经济管理干部学院。周边高校众多。

广西机电职业技术学院是1999年7月经教育部批准成立的一所国有的普通高等学校。始建于1958年,学院坐落在南宁市西乡塘美丽的相思湖畔,校园占地776亩,校舍面积26万余平方米,固定资产1.5亿元,环境清馨、优雅,文化氛围浓厚,是学习和生活的理想学府。

学院拥有教学仪器设备总值4800万余元,实验、实训设备先进,设施配套齐全,建有CAD/CAM、计算机、数控编程、PLC、汽车、家电、电工、电子、电机等30个实验室;拥有现代制造技术中心、焊接技术中心、汽车技术中心等21个产学研鉴功能齐全的校内实训基地;学院实行后勤服务社会化,学生公寓生活设施配套齐全。

学院现设机械工程系、电气工程系、计算机与信息工程系、工商管理系、公共教学部、社科部、成教部和基础技能实训中心等8个教学部门,开设焊接技术与工程、数控技术及应用、应用电子技术、计算机应用技术、工商管理等34个专业。其中,焊接技术与工程、数控技术及应用两个专业为教育部教改试点专业,模具设计与制造、智能化楼宇及设施管理等4个专业为自治区教改试点专业。 学院设有国家职业技能鉴定所、工人技术考核站、计算机信息高新技术智能化 (ATA)考试站、电子商务师培训考核等21个职业技能培训鉴定机构。是国家高技能人才(机电项目)培训基地,广西中职师资培训基地。

考生通过对口升学考试后,入学后学费、住宿费、日常管理、学籍管理、毕业文凭等方面与高考正规录取的学生完全一致。顺利完成学业后获得的毕业证书是教育部电子注册,国家学籍学历管理系统注册的普通专科文凭,属于统招学历。 报名咨询方法

1 通过八桂招考网的在线报名系统直接报名,网站工作人员会在收到你报名表的24小时内与你核实确认

2 通过网站的在线客服直接报名

咨询:

1 在线联系八桂招考网的在线客服咨询关于对口升学的相关问题

2 致电:0771-2667105客服专线,联系八桂招考网(www.bgzkw.com)的工作人员获取相关帮助

相关说明

对口升学的学生和高考录取的学生相同之处:

(1)都是普通高等学历教育,都是在普通高等学校统一招生录取系统录取,都是在普高电子注册系统电子注册,也就是说毕业证是一模一样的“普通高等学校毕业证书”。

(2)参加对口招生的考生也要参加高考体检,时间与高考体检相同,标准相同。报名的时间也相同。被录取后与高考录取的新生同校园学习,并没有被划出一个“校中校”。

对口升学的学生和高考录取的学生区别之处:

(1)招生对象不同:高考录取的大专是面向参加全国统考的高考生,而大专对口中职面向的是中专生;

(2)考试不同:高考录取的大专当然参加的是全国统考,而大专对口中职招生考试是广西出题,考试时间不同,高考时间是6月7号,大专对口中职考试是4月10号。

(3)参加招生的学校和招生计划数不同,并不是每所区属大专都参加对口中职招生,参加对口中职招生的区属院校数大概有二十多所;招生计划数也不象高考招生那么多,2011年全区对口中职招生所有院校的招生计划数加起来是九千人的规模。

(4)修学年限有可能不同,大部分公办大专要求对口中职录取考生与普考录取生一模一样读三年,但有部分公办大专只要求读二年;(由此可见,一个高考考生要走对口中职这条路线,和同年被录取的考生相比,获得毕业证的时间有可能多出一年,也有可能一模一样是三年,具体结果取决于考生自己入学时选择了一个两年制的专业还是三年制的专业。