二级建造师试题

二级建造师试题

【范文精选】二级建造师试题

【范文大全】二级建造师试题

【专家解析】二级建造师试题

【优秀范文】二级建造师试题

范文一:8二级建造师试题

一级建造师考试建设实务模拟试卷七

02-27 文章来源:职称在线 文章作者:职称在线

(考试时间4小时,满分160分)

一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.结构杆件在规定的荷载作用下,保证不因材料强度发生破坏的要求称为( )o.

A.强度要求 B.硬度要求

c.刚度要求 D.柔韧性要求

2.钢筋的主要元素成分是()。

A.碳 B.铁 C.锰 D.硅和钛

3.砂浆的强度符号一般用大写字母( )表示。

A.M B.N C.E D.K

4.根据厂房空间整体作用的程度和载荷特点,不是排架内力计算方案的是( )。

A.刚性方案 B.弹性方案 c.刚弹性方案D.塑性方案

5.正铲挖机的挖土特点是()。

A.后退向下,强制切土 B.前进向上,强制切土

C.后退向上,强制切土 D.前进向后,强制切土

6.下列不是砌块施II艺的是( )。

A.铺灰 B.沉淀 c.校正 D.灌缝

7.下列不是石油沥青技术性质的是( )。

A.防水性 B.抗挤压性 c.粘性和塑性D.温度敏感性

8.屋架上弦支撑一般设置在房屋两端或温度缝区两端第一或第二柱间,其间距不宜超过( )。

A.20m B.60m C.80m D.100m

9.大垮度屋架的形式有梯形和()。

A.圆形 B.拱形 c.方形 D.抛物线形

10.干作业成孔灌注桩施工工艺流程:测定桩位-钻孔-( )-下钢筋笼-浇注混凝土。

A.制备泥浆 B.锤击沉管 c.清孔 D.成孔

11.模板的拆除顺序是()。

A.后支先拆 B.先支先拆 C.前支先拆 D.上支先拆

12.全国城市公共绿地的规划指标是在2000年达到人均( )。

A.5m2 B.7m2 C.10m2 D.15m2

13.焊接质量成品检验方法包括无损检验和( )。

A.有损检验 B.破坏性检验C.致密性检验D.外观检查

14.在一般情况下,混凝土冬期施工要求正温浇注,()。

A.高温养护 B.正温养护 c.自然养护 D.负温养护

15.下列不是测设的三项基本工作的是()。

A.已知水平角的测设 B.已知水平距离的测设

C.已知高程的测设 D.已知方位的测设

16.绘制网格图主要包括三个内容,即项目分解,()和编制网格图。

A.逻辑关系分析 B.时间进度分析

c.确定关键线路图 D.时间参数计算

17.质量控制的对策应该贯彻( )方针

A.责任落实详细 B.主管人负责

c.预防为主 D.追究事故到个人

18.工程建设重大事故指在工程建设过程中由于责任过失造成的事故,通常具备以下条件之一的为一级重大事故:( )。

A.死亡人数20以上

B.直接经济损失300万以上

C.死亡人数25人以上

D.直接经济损失200万以上,300万以下

19.房屋拆迁程序中的第一步是( )。

A.公布房屋拆迁公告 B.申请房屋拆迁许可证

C.通知暂停相关活动 D.签订拆迁委托合同并备案

20.房地产开发企业售出的商品房保修,还应该执行()。

A.《房屋管理建设条例》

B.《城市房地产开发经营管理条例》

c.《商品房出售许可条例》

D.《城市房地产开发经营许可条例》

二、多项选择题(每题2分。每题中的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得O.5分)

1.抗震设计的概念设计包括()。

A.选择对抗震有利的场地

B.建筑形状要求复杂,有利于抗震

C.建筑物平面的质量中心和刚度中心应尽可能的远离

D.选择抗震性能较好的建筑材料

E.非结构设计件应满足抗震要求

2.影响混凝土强度的因素包括( )。

A.水泥强度和水灰比 B.集料和龄期

C.养护温度和湿度 D.龄期

E.混凝土添加剂

3.混凝土结构施工中模板施工方法分为( )。

A.现场拆装式模板 B.固定式模板

c.移动式模板 D.基础模板

E.分开式模板

4.关于燃烧的说法不正确的是()。

A.燃烧是一种同时伴有放热和发光效应的剧烈的氧化反应

B.燃烧都要有氧气参加才能完成

c.能引起可燃物质发生闪燃的最低温度称为该物质的燃点

D.具备燃烧的三个条件是:可燃物,氧化剂,点火源

E.放热,发光,生成新物质是燃烧的三个特征

5.常用人工地基处理方法有()。

A.换土垫层法 B.机器重压

C.砂桩挤密 D.深层搅拌

E.化学加固

6.砌砖体的砌筑方法有()。

A.成型法 B.挤浆法

C.“三一”砌砖法 D.刮浆法

E.满口灰法

7.屋顶有多种类型,一般分为()。

A.尖屋顶 B.平屋顶 C.坡屋顶

D.曲面屋顶 E.环形屋顶

8.下面属于项目经理的职责的是()。

A.代表企业实施施工项目管理

B.授予组建项目经理部和使用权

C.主持工作和组织制定管理制度权

D.建立质量管理体系和安全管理体系

E.协助企业进行项目的检查,鉴定和评奖工作

9.关于各种土地使用权最高年限叙述不正确的是( )。

A.居住用地100年

B.工业用地60年

c.教育、科技、文化、卫生、体育用地70年

D.商业、旅游用地40年

E.综合用地50年

10.在施工现场环境保护中采取防止环境污染的措施包括()。

A.妥善处理泥浆水,未经处理不能直接排入城市污水设施和河流

B.将有害有毒废弃物作土方填埋

c.采取有效措施控制施工过程中的扬尘

D.施工现场应当设置合理的卫生,通风照明等要求

E.使用密填充式的圆筒或者采取其他措施处理高空废物

三、案例题(前3题每题20分,后2题每题30分。请根据背景材料,按要求作答)

1.某大厦地下l层,上部主楼9层,总建筑面积25570m2,地下室东西宽度51.9m,南北宽度长52.4m,站地面积2500m2,基础埋深于5.4m,筒心和水泥位置深度为8.25m,底板防水面积4200m2。外墙顶板防水层面积2500m2。工程质量验收时,发现没有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;完工一个月后发现工程向西南方向倾斜,顶端水平位移为400mm。

问题:

(1)若让你负责此事故的处理,试说出你处理后会达到什么要求。

(2)这起质量事故应该由谁负责?

(3)有人说工程质量验收缺少题目中所提的报告无关紧要,只要都达标就行,你认为这种说法正确吗?并说明理由。

2.某地下室的建筑面积为18644m2(不含车道部分),柱网尺寸9m×9m,地下室埋深5m,为梁板式片筏结构,整个地下室的混凝土浇注量为2874m3。根据结构设计要求,地下室混凝土强度等级为C30,抗渗等级为P8;外墙混凝土强度等级C40,抗渗等级为P8;顶板混凝土强度等

级CAO。根据结构设计要求,一层顶板混凝土强度等级为C40。2、3层顶板混凝土强度等级均为C55,其目标成本为548000元;实际成本为565700元。比目标成本增加1770元;其成本分析法采用因素分析法;项目经理部对此项目进行施工进度控制的程序如下:确定进度控制目标;申请开工并按指令日期开工;实施施工进度计划;进度控制总结并编写施工进度控制报告。

问题:

(1)就本例,你认为成本分析法采用什么分析法好?并说出其运算步骤。

(2)你认为此项目经理控制的程序全面吗?为什么?

(3)若要求你进行施工进度调整,你会怎么做?

3.某现代高层公寓,地处火车站北站约2km,面临主干道。公寓南北朝向,由两座塔楼构成一长方形建筑,总建筑面积约54000m2,建筑高度为70m,工期要求紧,施工工艺复杂。并且在进行施工总平面图设计时,其原则为在满足施工要求的前提下要布置紧凑,少占地,不挤占交通道路;而项目管理中,采用事业部式项目组织,并且项目经理负责引进与推广指导有实用价值的新技术、新工艺、新材料;负责对工程材料、设备的选型,报批工作及材质的控制;负责作好项目的技术总结工作等。 问题:

(1)除题目中所说的施工项目管理组织的形式,还有哪些?

(2)项目管理中,题中所说由经理所负责的工作的做法正确吗?为什么?

(3)就本题而言,施工总平面图设计时的理论正确吗?你还能说出其他的原则吗?

4.某工程建筑面积达30万m2,是一组功能齐全,服务设施完善的超大型建筑群。其工程特点为基础平面大,基础轴线尺寸东西长740m,南北宽102.2m,整个基坑面积超过37.6万m2。防水施工采用刚性防水混凝土施工。在进行施工总平面图的设计时,按如下步骤:引入场外交通道路一布置加工厂和混凝土搅拌站一布置仓库一布置临时水电管线网和其他动力设施一布置内部运输道路一绘制正式的施工总平面图。施工时,采用重锤表层夯实进行地基处理。

问题:

(1)什么是地基处理?

(2)除本例所指出的地基处理方法,你还知道哪些常用人工地基处理的方法?

(3)说说为什么本例采用混凝土结构?

(4)你认为其施工总平面图的设计步骤正确和完善吗?如否,请列出正确的。

5.某屋面防水部位包括地下两层屋面,即下层广场和部分车库顶板。地下l层屋面即中心广场部分车库顶板7.80m处行车平台及人行道路面。2夹层屋面,6,9,10,12,13夹层和14层及连廊屋面。防水材料均采用1.2mm厚玻纤布氯化聚乙烯脂,橡脂共混卷材,其拉伸强度大于IOMPa,抗渗透性0.2MPa水压24小时不漏水;采用刚性防水层施工;本建筑所选用的大部分钢种为碳素结构钢,而在选型构造中,有人说影响构造的因素只有物质技术条件以及经济条件,因此考虑这些对本建筑就足够了。

问题:

(1)你能说出刚性防水层施工的技术要求吗?

(2)本建筑所选用的钢种正确吗?试说出其适合场合。

(3)说出一般民用建筑的构造组成。

(4)本题有关影响构造的因素的说法正确吗?为什么?

模拟试卷八

(考试时间4小时,满分160分)

一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.通常在计算梁最大变形中,影响位移因素叙述不正确的是( )。

A.与材料的弹性模量E成正比

B.与截面的惯性矩,呈反比

C.与荷载大小F成正比

D.与梁的跨度L成反比

2.在计算杆件内力时,对荷载标准值乘以一个大于1的系数,这个系数称为( )。

A.材料分项系数 B.荷载分项系数

C.调整系数 D安全系数

3.梁翼缘的局部稳定一般通过限制( )保证板件结构不发生局部失稳。

A.宽厚比 B长厚比 C长宽比 D截面形状

4.属于单层厂房结构承受的水平荷载的是( )。

A.雪荷载 B.屋架

C.墙自重 D.风荷载

5.目前我国的钢屋架最大跨度已经能够做到( )。

A.30m B.50m C.70m D.100m

6.砖的强度等级用()表示。

A.M B.MN C.MU D.MPa

7.一般水泥等级为混凝土强度等级的( )倍为宜。

A.1.5~2.0 B.2.O~3.0 C.3.O~5.0 D.0.5~1.5

8.优质碳素钢指含碳量为()。

A.小于0.3% B.小于0.8%

C.O.8%~2.3% D.大于2.3%

9.钢筋在受力破坏前可以经受永久变形的性能称为( )。

A.刚性 B.弹性 C.刚弹性 D.塑性

10.楼梯坡度一般合理范围在()。

A.0o一30o B.20o一45o C.0o一90o D.10o-60o

11.建筑工程安全生产管理必须坚持“安全第一,预防为主”的方针,建立健全安全生产的()群防群控制度。

A.管理制度 B.责任制度 c.保障制度 D.奖惩制度

12.使用钻机挖槽有“分层平挖法”和()。

A分层直挖法 B.分层分挖法 c.分条抓 D.分快抓

13.焊接残余变形量的影响因素有( )。

A.焊接方法的影响 B.焊接形式的影响

c.焊接层数的影响 D.以上都是

14.防水混凝土结构厚度不应小于( )。

A.100mm B.250mm C.50mm D.500mm

15.已知坡度线的测设方法不包括( )。

A水平视线法 B.倾斜视线法

c.距离交会法 D.建筑物沉观测

16.不是项目经理权限的是()。

A.参与工程投标和签订合同

B.授权组建项目经理部和用人权

c.授权使用队伍权和采购权

D.搞好利益分配

17.下列不属于安全生产管理“三个同时”原则的是( )。

A同步策划 B.同步发展 C.同步实施 D.同步监督

18.成本控制中CV表示()。

A.进度偏差 B.进度绩效指数

c.费用偏差 D.费用绩效指数

19.在正常使用条件下,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙的防漏,最低保修年限为( )。

A.1年 B.3年 C.5年 D.7年

20.下列( )不是《钢结构工程施工质量验收规范》中的质量要求和验收要求。

A.原材料成品进口要求 B.紧固件焊接工程要求

c单层钢结构安装工程要求 D.多高层钢结构安装工程要求

二、多项选择题(每题2分。每题中的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1.力的三要素是()。

A.大小 B.方向 c.作用点 D.时间 E.位置

2.混凝土结构的缺点有( )。

A.自重大 B.抗烈性较差 C.施工复杂

D.工期较长 E.塑性差

3.多高层房屋结构体系包括()。

A.框架结构 B.剪力墙结构

C.井字结构 D.框架一剪力墙结构

E.筒体结构

4.多层砌体房屋的抗震措施有( )。

A.设置钢筋混凝土构造措施

B.设置钢筋混凝土圈梁

C.墙体有可能的连接

D.框架节点的措施

E.选用抗震性能好的建材

5.提高混凝土强度和促进强度发展的主要措施有( )。

A.采用高强度水泥和快硬早强型水泥

B.采用干硬性混凝土和较小的水灰比

C.加强养护和掺加外加剂

D.采用机械搅拌和机械震动成型

E.提高养护温度和湿度

6.文物建筑的保护原则和要求包括()。

A.整体性原则 B.古为今用原则

C.历史可读性原则 D.可持续发展原则

E.遵循尊重原物的基本原则

7.安全质量控制主要对策有()。

A.严格控制施工进度 B.以人工作质量确保工程质量

C.严格控制投入品质量 D.贯彻“预防为主”的方针

E.确保工期顺利完工

8.文件化是环境管理体系特点之一,其重要意义在于( )。

A.可以对管理环境体系所有程序和规定在文件中固定下来

B.有助于组织活动的长期一致性和连贯性

c.可以展示本组织环境体系全貌

D.有利于查阅本组织过去从事活动

E.有助于员工了解全部体系并确定自己的责任和职责

9.关于土地转让权说法不正确的是( )。

A.土地转让权划拨,是指乡级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿,安置等费用后将其土地交付其使用的行为

B.土地使用权转让时,应满足出让合同

c.国家机关用地或军事用地只能由省级以上人民政府依法批准

D.土地转让应当签订转让合同

E.土地使用权出让时,可以采用拍卖,招标,或者双方协议的方式

10.从事建筑活动的建筑施工企业应具备()。

A.有一定规模大小建筑队伍

B.有符合国家注册资本

C.有从事相关建筑活动所应有的技术装备

D.法律,行政法规规定的其他条件

E.有从事建筑活动以及相应的具有法定执业资格的专业技术人员

三、案例题(前3题每题20分,后2题每题30分。请根据背景材料,按要求作答)

1.某大厦地上29层(+99.5m),地下2层,总面积为5.05万m2,地基为中风化岩,箱形基础,地板厚度120era,混凝土框剪结构,地下水位一4m,若雨季地面水饱和和水压头可达12m,结构层为C35,P8防水混凝土,底板中设后浇带。地下防水设计采用混凝土外加UEA膨胀剂自防水和外加一道1:2:5有机硅防水砂浆层,后浇带完工后发现后浇带内侧及施工缝渗漏,地平面也有慢渗漏现象。该地下室为仓库,贮存金融档案和变电设备,地下室要求绝对没有渗漏,防水面积为6000m2。

问题:

(1)此混凝土分项工程质量验收的内容是什么?

(2)此混凝土组成材料的技术要求是什么?

(3)该基础工程质量如何验收?

2.中海锦苑位于海珠区赤岗新区2-4-l标地,地库防水,该工程由某

重工业设计院监理,业主为某房地产发展有限公司。由于此工程属于工业重地,所以房地产发展有限公司强调了企业管理以保证质量,并准备建立全新的职业安全健康管理体系。

问题:

(1)要建立职业安全健康管理体系一般需要遵循哪些流程?

(2)应采取哪些质量控制对策来保证工程质量?

(3)如何才能更好的进行质量控制?

3,某工程由主楼和裙房组成。主楼地下2层,地上2l层。主楼屋面主要有3种不同标

高:分别为52m,55m,57m;有三种不同的檐沟标高,分别为55.20m,

57.OOm,63.OOm;有16个大小不同的休息平台,平台和坡屋面相互构成比较复杂的屋面,主楼屋面工程施工难度大,防水施工复杂。 问题:

(1)此施工总平面图的设计步骤有哪些?

(2)施工完成后,进行测量的内容有哪些?

(3)如此工程还需要进行屋面绿化构造,传统做法是什么?

4.山东某市黄金地带的某大厦,位于护城河西南,泉城路东首青龙桥附近,楼高达22层,地下室3层-12m深,地下使用面积达近万平方米,是集办公、娱乐为一体的多功能大厦。由于建设单位、施工单位、监理单位部门特别重视防水、防震,他们本着防排、堵截刚柔并用的原则,严把质量关,该工程竣工以来获得良好的社会效益和经济效益。 问题:

(1)该工序质量控制的内容有哪些?

(2)该施工现场管理的责任人与责任单位分别是什么?

(3)若屋面采用涂膜防水屋面施工,试述其工艺流程?

(4)若本例采用砌体结构,试说明砌体结构的缺点?

5.某工程总建筑面积12703.66m2,共有混凝土工程18222m3,其中垫层1442m3,底板

7632m3,墙柱2643m3,顶板6305m3。垫层混凝土强度等级C10。底板、墙、柱体和商场柱均为C30补偿收缩防水混凝土,混凝土抗渗等级为P8,车库柱等级为C4O,结构后浇带为C35补偿收缩防水混凝土,混凝土的外加剂为普通外加剂。工程中对于混凝土扩展基础和条形基础的施工要求特别严格。

问题:

(1)在此混凝土结构施工中,模板按结构涉及哪些类型?

(2)此混凝土扩展基础和条形基础的施工工艺和要求有哪些?

(3)此混凝土外加剂的作用是什么?

(4)一般外加剂按功能的分类有哪些?

【打印】【大 中 小】【评论】【关闭】【顶部】

·一级建造师考试建设实务模拟试卷六答案 ·一级建造师考试建设实务模拟试卷六

·一级建造师考试建设实务模拟试卷五答案 ·一级建造师考试建设实务模拟试卷五

·一级建造师考试建设实务模拟试卷四答案 ·一级建造师考试建设实务模拟试卷四

范文二:二级建造师试题

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意)

1.能够反映项目管理班子内部项目经理。各工作部门和各式作岗位在各项管理工作中所应承担的策划、执行、控制等职责的组织工具是( )。 A.管理职能分工表 B.组织结构图 C.工作任务分工表 D.工作流程图 【答案】A

【解析】管理职能分工表是用表的形式反映项目管理班子内部项目经理、各工作部门和各工作岗位对各项工作任务的项目管理职能分工。表中用拉丁字母表示管理职能。

2.某工作项目施工采用施工总承包模式,其中电气设备由业主指定的分包单位采购和安装,则在施工中分包单位必须接受( )工作指令,服从其总体项目管理。 A.业主 B.设计方 C.施工总承包方 D.项目监理方 【答案】C

【解析】施工总承包方对所承包的建设工程承担施工任务的执行和组织的总的责任,分包施工方承担合同所规定的分包施工任务,以及相应的项目管理任务。若采用施工总承包或施工总承包管理模式,分包方(不论是一般的分包方,或由业主指定的分包方)必须热爱施工总承包方或施工总承包管理方的工作指令,服从其总体的项目管理。

3.对项目的结构进行逐层分角所采用的组织工具是( )。 A.项目结构图 B.组织结构 C.合同结构图 D.工作流程图 【答案】A

【解析】项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。项目结构图中,矩形框表示工作任务(或第一层、第二层子项目等),矩形框之间的连接用连线表示。

4.线性组织结构模式的特点之一是( )。 A.组织内每个工作部门可能有多个矛盾的指令源 B.组织内每个工作部门有横向和纵向两个指令源 C.能促进组织内管理专业化分工

D.组织内每个工作部门只接受一个上级的直接领导

【答案】D

【解析】在纯情组织结构中,每一个工作部门只能对其直接的下属部门下达工作指令,每一个工作部门也只有一个直接的上级部门,因此,每一个工作部门只有惟一个指令源,避免了由于矛盾的指令而影响组织系统的运行。

5.下列关于项目管理工作任务分工表的说法,正确的是( )。 A.工作任务分工表反映组织系统的动态关系 B.一个工程项目只能编制一张工作任务分工表 C.工作任务分工表中的具体任务不能改变 D.工作任务分工表是项目的组织设计文件之一 【答案】D

【解析】每一个建设项目都应编制项目管理任务分工表,这是一个项目的组织设计文件的一部分。A项,组织结构模式和组织分工都是一种相对静态的组织关系;B项,业主方和项目各参与方都有各自的项目管理的任务,各方都应该编制各自的项目管理任务分工表;C项,在工作任务分工表中应明确程式工作任务由哪个工作部门(或个人)负责、由哪些工作部门(或个人)配合或参与,无疑,在项目的进展过程中,应视必要性对工作任务分工表进行调整。 6.项目管理的核心任务是项目的( )。 A.组织协调 B.目标控制 C.合同管理 D.风险管理 【答案】B

【解析】项目管理的核心任务是项目目标控制,按项目管理学的基本理论,没有明确目标的建设工程不是项目管理的对象。

7.能反映项目组织系统中各项工作之间逻辑关系的组织工作是( )。 A.项目结构图 B.工作流程图 C.工作任务分工表 D.组织结构图 【答案】B

【解析】工作流程图用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,它可用以描述工作流程组织。工作流程图矩形框表示工作,箭线表示工作之间的逻辑关系,菱形框表示判别条件。也可用两个矩形框分别表示工作和工作的执行者。

8.某施工企业在编制施工组织总设计时,已完成的工作有:收集和熟悉有关资料和图纸、调查项目特点和施工条件、计算主要工种的工程量、确定施工的总体部署和施工方案,则接下来应该进行的工作是( )。

A.主要技术经济指标

B.编制施工总进度计划 C.编制资源需求量计划 D.施工总平面图设计 【答案】B

【解析】施工组织设计的编制通常采用的程序包括:①收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;②计算主要工种工程的工程量;③确定施工的总体部署;④拟订施工方案;⑤编制施工总进度计划;⑥编制资源需求量计划;⑦编制施工准备工作计划;⑧施工总平面图设计;⑨计算主要技术经济指标。

9.下列项目目标控制工作中,属于主支控制的是( )。 A.事前分析可能导致目标偏离的各种影响因素 B.目标出现偏离时采取纠偏措施 C.进行目标的实际值与计划值的比较

D.分析目标的实际值与计划值之间存在偏差的原因 【答案】A

【解析】项目目标动态控制过程,为避免目标偏离的发生,应重视事前的主动控制。即事前分析可能导致项目目标偏离的各种影响因素,并针对这些影响因素采取有效的措施。

10.运用动态控制原理控制施工进,质量目标除各分部分项工程的施工外,还包括( )。 A.建筑材料和有关设备的质量 B.设计文件的质量 C.施工环境的质量 D.建设单位的决策质量 【答案】A

【解析】运用动态控制原理控制施工质量时,质量目标不公是各分部分项的施工质量,它还包括材料、半成品、成品和有关设备等的质量。在施工活动展前,首先应对质量目标进行分解,也即对上述组成工程质量的各元素的质量目标作出明确的定义,它就是质量的计划值。在施工过程中则应收集上述组成工程的各元素质量的实际值,并定期地对施工质量的计划值和实际值进行跟踪和控制。

11.对建设工程项目管理而言,风险是指可以出现的影响项目目标实现的( )。 A.不确定因素 B.错误决策 C.不合理指令 D.设计变更 【答案】A

【解析】风险指的是损失的不确定性,对建设工程项目管理而言,风险是指可能出现的项目目标实现的不确定因素。

12.建设工程施工过程,可能会出现不利的地质条件(如地勘未探明的软弱层)而使施工进度延误、成本增加,这种风险属于( )。 A.经济与管理风险 B.组织风险 C.工程环境风险在 D.技术风险 【答案】C

【解析】工程环境风险包括:①自然灾害;②岩土地质条件和水文地质条件;③气象条件;④引起火灾和爆炸的因素等。

13.下列防范土方开挖过程中塌方风险而采取的措施,属于风险转移对策的是( )。 A.投保建筑工程一切险 B.设置警示牌 C.进行专题安全教育 D.设置边坡护壁 【答案】A

【解析】常用的风险对策包括风险规避、减轻、自留、转移及其组合等策略。对难以控制的风险向保险公司投保是风险转移的一种措施。防范土方开挖过程中塌方风险属于难以控制的风险。 14.项目监理机构处理业主和承包方的利益冲突或矛盾时,应坚持的原则是( )。 A.无条件维护业主的权益 B.无条件维护承包方的权益

C.在不损害业主合法的前提下,维护承包方的权益 D.在维护业主的权益时,不损害承包方的合法公益 【答案】D

【解析】工程监理机构受业主的委托进行下程建设的监理活动,当业主方和承包商发生利益冲突或矛盾时,工程机构应以事实为依据,以法律和有关合同为准绳,在维护业主的合法权益时,不损害承包商的合法权益,这体现了建设工程监理的公正性。

15.对于需要施旁站监理的施工关键部位、关键工序、施工企业应在进行施工前( )小时,书面通知项目监理机构。 A.12 B.24 C.36 D.48 【答案】B

【解析】施工企业根据监理企业制定的旁站监理方案,在需要实施旁站监理的关键部位、关键工序进行施工前24小时,应当书面通知监理企业派驻工地的项目监理机构。项目监理机构应当安排旁站监理人员按照旁站监理方案实施旁站监理。

16.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)施工中手忙脚乱建筑材料的一般鉴定、检查费用应计入建筑安装工程( )。 A.材料费 B.经费 C.措施费 D.企业管理费 【答案】A

【解析】材料费是指施工过程中耗用的构成工程实体的原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品的费用、包括:①材料原价(或借应价格);②材料运杂费;③运输损耗费;④采购及保管费;⑤检验试验费,是指对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用,包括自设试验室进行试验所耗用的材料和化淡定药品等费用。

17.根据《建筑安装费用项目组成》(建标[2003]206号),施工企业为保障安全施工搭讪的防护网的费用应计入建筑安装工程( )。 A.直接工程费 B.措施费 C.经费 D.企业管理费 【答案】B

【解析】措施费是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目的费用,一般包括①环境保护费;②文明施工费;③安全施工费;④临时设施费;⑤夜间施工增加费;⑥二次搬运费;⑦大型机械设备进出场及安拆费;⑧混凝土、钢盘混凝土模板及支架费;⑨脚手架费;⑩已完工程及设备保护费;⑾施工排水、降水费。

18. 根据《建筑安装费用项目组成》(建标[2003]206号),施工企业生产工人的劳动保护费应计入建筑安装工程工( )。 A.直接工程费中的人工费 B.措施费

C.企业管理费中的劳动保险费 D.社会保障费 【答案】A

【解析】人工费是指直接从事建筑安装工程施工的生产工作开支的各项费用,主要包括:①基本工资;②工资性补贴;③生产工人辅助工资;④职工福利费;⑤生产工人劳动保护费。

19.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),施工中使用的钢盘混凝土模板的支、拆、运输费用或租赁费应计入建筑安装工程( )。 A.直接工程费中的人工费 B.措施费 C.经费 D.企业管理费

【答案】B

【解析】措施费是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目的费用,一般包括①环境保护费;②文明施工费;③安全施工费;④临时设施费;⑤夜间施工增加费;⑥二次搬运费;⑦大型机械设备进出场及安拆费;⑧混凝土、钢盘混凝土模板及支架费,是指混凝土施工过程中需要的各种钢模板、木模板、支架等的去、拆、运输费用及模板、支架的摊销(或租赁)费用;⑨脚手架费;⑩已完工程及设备保护费;⑾施工排水、降水费。

20.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),施工企业发生的下列费用中,应计入企业管理费的是( )。 A.劳动保险费 B.医疗保险费 C.住房公积金 D.养老保险费 【答案】A

【解析】企业管理费的指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需费用,包括①管理人员工资;②差旅交通费;③固定资产使用费;④工具用具使用费;⑤劳动保险费;⑥工会经费;职工教育经费;⑦职工教育经费;⑧财产保险费;⑨财务费;⑩税金;⑾其他,包括技术转术让费、技术开发费、业务招待费、广告费、公证费、法律顾问费、审计费、咨询费等。BCD三项应计入规费。 21.某土方工程直接工程费为1000万元,直接费为基础计算建筑安装工程费:相关费用和费率如下:措施费100万元,间接费费率为10%,利润率为5%,综合税率为3.41%,则该土方工程的含税总造价为( )万元。 A.1194.39 B.1251.26 C.1302.97 D.1313.82 【答案】D

【解析】计算过程如下:

22.若施工作业所能依据的定额齐全,则在编制施工作业计划时宜采用的定额是( )。 A.概算指标

B.概算定额 C.预算定额 D.施工定额 【答案】D

【解析】施工定额是以同一性质的施工过程一工序,作为研究对象,表示生产产品数量与时间消耗综合关系编制的定额。施工定额是施工企业(建筑安装企业)组织生产和在企业内部使用的一种定额,属于企业定额的性质。施工定额直接应用于施工项目的施工管理,用来编制施工作业计划签发施工任务单、签发限额领料单,以及结算计件工资或计量奖励工资等。

23.某施工工序的人工产量定额为4.56m3,则该工序的人工时间定额为( )。 A.0.22工日/ m3 B.0.22工日 C.1.76/ m3 D.4.56工日/ m3 【答案】B

【解析】时间定额是某种专业、某种技术等级工作班或个人,在合理的劳动组织和合理使用材料的条件下,完成单位合格产品所必需的工作时间。包括准备与结束时间。基本工作时间,辅助工作时间。不可避免的中断时间及工作必需的休息时间。时间定额与产量定额之间的关系是:时间定额-1/产量定额,则时间定额-1/产量定额-1/4.56-0.22工日。

24.编制施工机械合班使用定额时,施工机械必须消耗时间包括有效工作时间,不可避免的中断时间以及( )。

A.施工本身造成的停工时间 B.非施工本身造成的停工时间 C.低负荷下的工作时间 D.不可避免的无负荷工作时间 【答案】D

【解析】施工机械时间定额,是指在合理劳动组织与合理使用机械条件下,完成单位合格产品所改天的工作时间,包括有效工作时间(正常负荷下的工作时间和降低负荷下的工作时间)、不可避免的中断时间,不可避免的无负荷工作时间。机械时间定额以“台班”表示,即一台机械工作一个作业班时间。 25.以项目实施方案为依据,落实项目经理责任目标为出发点,采用企业施工定额,通过编制施工预算而形成的施工成本计划一种( )成本计划。 A.竞争性 B.参考性 C.实施性 D.战略性

【答案】C

【解析】实施性计划成本即项目施工准备阶段的施工取自成本计划,它是以项目实施方案为依据,落实项目经理责任的目标为出发点,企业的施工通过施工预算的编制而形成的实施性施工成本计划。 26.以工程承包合同、施工组织设计、要素市场价格等为依据编制,对实现降低施工成本任务具有直接指导作用的文件是( )。 A.施工成本分析报告 B.施工成本计划 C.施工成本核算资料 D.施工成本预测报告 【答案】B

【解析】施工成本计划是施工项目成本控制的一个重要环节,是降低施工成本任务的指导性文件,编制施工成本计划,需要广泛收集相关资料并进行整理,以作为施工成本计划编制的依据。在此基础上,根据有关设计文件、承包合同、施工组织设计、施工成本资料等,按照施工项目应投入的生产要素,结合各种因素的变化和拟采取的各种措施,估算施工项目生产费用支出的总水平,进而提出施工项目的成本计划控制指标,确定目标总成本。

27.若按项目组成编制施工成本计划,项目应按( )的顺序依次进行分解。 A.单项工程-单位工程-分部工程-分项工程 B.单项工程-分部工程-单位工程-分项工程 C.单位工程-单项工程-分部工程-分项工程 D.单位工程-单项工程-分项工程-分部工程 【答案】A

【解析】大中型工程项目通常是由若干单项工程构成的,而每个单项工作包括多个单位工程,每个单位工程又是由若干个分项工程所构成。因此,首先要把项目总施工基本到单项工程和单位工程中,再进一步分解为分部工程和分项工程。

28.施工成本控制需要进行实际成本情况与施工成本计划的比较,其中实际成本情况是通过( )反映的。

A.工程变更文件 B.进度报告 C.施工组织设计 D.分包合同 【答案】B

【解析】进度报告提供了每一时刻工程实际完成量、工程施工成本实际支付情况等重要信息,进度报告还有助于管理者及时发现工程实施中存在的问题,并在事太还未重大损失之前采取有效措施心理避免损失。

29.施工成本控制的正确工作步骤是( )。 A.预测-比较-分析-检查-纠偏

B.预测-分析-比较-检查-纠偏 C.检查-比较-分析-预测-纠偏 D.比较-分析-预测-纠偏-检查 【答案】D

【解析】在确定了施土成本计划之后,必须定期地进行施土成本计划值与实际值的比较,当实际值偏离计划值时,分析产生念头的原因,采取适当的纠偏措施,以确保施工成本控制目标的实现。步骤是:①比较;②分析;③预测;④纠偏;⑤检查。

30.某土方工程,计划总工程量为4800m3预算单价为580元/ m3,计划6个月内均衡完成,开工后,实际单价为600元/ m3,施工至第3个月底,累计实际完成工程量3000m3,若运用赢得值法分析,则至第3个月底的费用偏差为( )万元。 A.-34.8 B.-6 C.6 D.34.8 【答案】D

【解析】计算过程如下:

已完工作预算费用(BCWP)-已完成工作量×预算单价-3000×580-174(万元); 计划工作预算费用(BCWP)-计划工作量×预算单价-2400×580-139.2(万元);

费用偏差(CV)-已完成工作预算费用(BCWP)-已完工作实际费用(ACWP)-174-139.2-24.8(万元)。 当费用偏差(CCV)为负值时,即表示项目运行超出预算费用;当费用偏差(CCV)为正值时,表示项目运行节支,实际费用没有走出预算费用。因此,此项目节支34.8万元。31.根据《建设工程工程量清单计规范》(GB50500-2008),对工程施工过程中因修改设计而新增的工程量清单项目,在合同中没有适用似的综合单价时,其综合单价应( )。 A.由发包人提出,经工程师确认 B.由工程师提出,经发包人确认 C.由承包人提出,经发包人确认 D.由发包人提出,经承包人确认 【答案】C

【解析】 建设工程工程量清单诗人规范规定,合同中综合单价因工程量变量更需调整时,除合同另有约定外应按照下列办法确定:①工程量清单漏项或设计变更引起的新的工程量清单项目,其相应综合单价由承包人提出,经发包人后作为结算的依据;②由于工程量清单的工程数量有误或设计变更引起工程时增减,必合同约定国度以内的,应执行原有的综合单价;属合同约定幅度以外的,其增加部分的工程量或减少后剩余部分的工程量的综合单价由承包人提出,经发包人确认后作业结算的依据。

32.由于监理工程师原因引起承包商向业主索赔施工机械闲置费时,承包商自有设备闲置费一般按设备的( )计算。 A.台班费 B.台班折旧费

C.台班费与进出场费用 D.市场租赁价格 【答案】B

【解析】施工机械使用费的索赔包括:由于完成额外工作增加的机械使用费;非承包商责任工效降低增加的机械使用费;由于业主或监理工程师原因导致机械停土的窝土费。窝土费的计算,如系租赁设备,一般按实际租金和调进调 出费的分摊计算;如系承包商自有设备,一般按台班折旧计算,而不能按台班费计算。因台班包括了设备使用费。

33.对于采用建设项目总承包模式的建设工程,项目总进度目标的控制是( )项目的任务。 A.业主 B.总承包方 C.设计方 D.监理方 【答案】A

【解析】建设工程项目的总进度目标指的是整个项目的进度目标,它是在项目决策阶段项目定义时确定的,项目管理的主要任务是在项目的实施阶段对项目目标进行控制。建设工程项目总目标的控制是业主方项目管理的任务(若采用建设项目总承包的,协助业主进行项目总进度目标的控制也是建设项目总承包方项目管理的任务)。

34.下列关于施工方编制建设工程项目施工进度计划的说法,错误的是( )。 A.施工条件和资源利用的可行性是编制项目试工进度计划的重要依据 B.编制项目施工进度计划属于工程项目管理的范畴

C.项目施工进度计划应符合施工企业施工生产计划的总体安排 D.项目施工进度计划安排应考虑监理机构人员的进场计划 【答案】D

【解析】施工方所编制的与施工进度有关的计划包括施工企业的施工生产计划和建设工程项目施工进度计划;①施工企业的施工生产计划,属企业计划的范畴;②建设工程项目施工进度计划,属工程项目管理的范畴,它以每个建设工程项目的施工为系统,依据企业的施工生产计划的总体安排和发行施工合同的要求,以及施工的条件和资源利用的可能性,合理安排一个项目施工的进进度。 35.控制性施工进度计划的内容不包括( )。 A.对承包合同的进度目标进行分析论证 B.确定施工的总体部署

C.划分各作业班组进度控制的责任 D.确定控制节点的进度目标 【答案】C

【解析】控制性施工进度计划编制的主要目的是通过计划的编制,以对施工承包合同所规定的施工进度目标进行再认证,并对进度目标进行分解,确定施工的总体部署,并确定为实现目标的里程碑事件的进度目标(或称其为控制节点的进度目标),作为进度控制的依据。

36.工程项目的月度施工计划和旬施工作业计划属于( )。

A.控制性

B.指导性

C.实施性

D.竞争性

【答案】C

【解析】项目施工的月度施工计划和旬施工作业计划是用于直接组织施工作业的计划,它是实施性施工进度计划。旬施工作业计划是月度施工计划在一个旬中的具体安排:实施性施工进度计划的编制应结合工程施工的具体条件,并以控制性施工进度计划所确定的里程碑事件的进度目标为依据。

37.下列关于横道图进度计划法特点的说法,正确的是( )。

A.工序(工作)之间的逻辑关系表达清楚

B.适用于手工编制进度计划

C.可以适应大的进度计划系统

D.能够直观确定计划的关键工作、关键线路与时差

【答案】B

【解析】横道图进度计划法表达方式较直观,易看懂计划编制的意图。其缺点包括:①工序(工作)之间的逻辑关系可以高法表达,但不易表达清楚;②适用于手工编制计划;③没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定计划的关键工作、关键路线与时差;④计划调整只能用手工方式时行,其工作时较大;⑤验证以适应大的进度计划系统。

38.工程网络计划执行过程中,如果某项工作实际进度拖延的时间超过其自由时差,则该工作( )。

A.心定影响其紧后工作的最早开始

B.必定变为关键工作

C.必定导致其后工作的完成时间推迟

D.心定影响工程总工期

【答案】A

【解析】工作的自由时差(FFi-j)是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,工作i-j可以利用的机动时间。如果某项工作实际进度拖延的时间超过其自由时差,则该工作闺怨影响其紧后工作的最早开始时间。

39.施工方编制施工进度计划的依据之一是( )。

A.施工劳动力需求计划

B.施工物资需要计划

C.施工任务委托合同

D.项目监理规划

【答案】C

【解析】施工方进度控制的任务是依据施工任务委托合同对施工进度的要求控制施工工作。施工方进度控制的主要工作环节包括:①编制施工进度计划及相关的资源需求计划;②组织施工进度计划的实施;

③施工进度计划的检查与调整。为确保施工进度计划能行以实施,施工方还应编制劳动力需求计划、物资需求计划以及资金需求计划等。

40.根据GB/T19000-2000质量管理体系标准,质量管理就是确定和建立质量方针、质量目标及职责,并在质量管理体系中通过( )等手段来实施和实现全部质量管理职能的所有活动。

A.质量规划、质量控制、质量检查和质量改进

B.质量策划、质量控制、质量保证和质量改进

C.质量策划、质量检查、质量监督和质量审核

D.质量规划、质量检查、质量审核和质量改进

【答案】B

【解析】我国GB/T19000-2000质量管理体系标准关于质量的定义是:在质量方面指挥和控制组织的协调活动。与质量有关的活动,通常包括质量方针和质量目标的建立、质量策划、质量控制、质量合格证和质量改进行等。所以,质量管理就是确定和建立质量方针,质量目标及职责,并在质量体系中通过质量策划、质量控制、质量保证和质量改进等手段来实施全部质量管理职能的所有活动。

41.项目施工方编制施工质量计划的依据是项目质量目标和( )。

A.施工企业的质量手册

B.施工质量成本计划

C.项目施工质量控制方法

D.项目施工质量记录

【答案】A

【解析】项目质量保证体系应有可行的质量计划。质量计划应岔气企业的质量手册和项目目标来编制。工程项目质量计划可以按内容分为施工质量工作计划和施工质量成本计划。

42.在质量管理体系的系列文件中,属于质量手册的支持文件的是( )。

A.程序文件

B.质量计划

C.质量记录

D.质量方针

【答案】A

【解析】程序文件是质量手册的支持性文件,是企业落实先是工作而建立的各式管理标准,规章制度,是企业和职能为贯彻落实质量手册要求而规定的实施细则。程序文件一般至少应包括文件控制程序。质量记录管理程序,不合格品控制程序,审核程序,预防措施控制程序,纠正措施控制序等。

43.施工现场混凝土坍落度试验属于现场质量检查方法中的( )。

A.目测法

B.实测法

C.现货试验法

D.无损检测法

【答案】B

【解析】实测法是通过实测数据与施工规范、质量标准的要求及允许念头值进行对照,以此判断质量是否符合要求。其手段可概括为"靠、量、吊、套"四个字。其中量是指用测量工具和计量仪表等检查断面尺寸。轴线、标高、湿度、温度等的偏差。例如,大理石板拼缝尺寸与超差数量,摊铺沥青拌合料的温度,混凝土坍落度的检测等。

44.从建设工程施工质量验收的角度来说,最小的工程施工质量验收单位是( )。

A.检验批

B.工序

C.分部工程

D.分项工程

【答案】A

【解析】为了便于控制、检查、评定和监督每个工序和工种的工作质量,就要把整个工程逐级划分为单位工程,分部工程、分项工程和检验批,并分级进行编号,据此来进行质量控制和检查验收。最小的工程施工质量验收单位是检验批。

45.施工项目竣工质量验收时,如参与验收的建设、勘察、设计、施工、监理等各方不能形成一致意见时,正确的做法是( )。

A.协商提出解决方法,待意见一致后作出验收结论

B.协商提出解决方法,待意见一致后重新组织工程竣工验收

C.由建设单位作出验收结论

D.由监理单位作出验收结论

【答案】B

【解析】参与工程竣工验收的建设、勘察、设计、施工、监理等各方不能形成一致意见时,应当协商提出解决方法,待意见一致后,重新组织工程竣工验收,必要时可提请建设行政主管部门或质量监督站调解。

46.某工程施工过程中,由于朝霞材料的检验不严密而引发质量事故,如按质量事故产生的原因划分,该质量事故是由( )原因引发的。

A.技术

B.社会

C.管理

D.经济

【答案】C

【解析】管理原因引发质量事故指管理上的不完善或失误引发的质量事故。例如,施工单位或监理单位的质量体系不完善;检验制度不严密;质量控制不严格;质量管理措施落实不力;检测仪器设备管理不善而失准;进料检验不严等原因引起的质量问题。

47.某钢盘混凝土结构工程的框架柱表面出现局部蜂窝麻面,经调查分析,其承载力满足设计要求,则对该框架柱表面质量问题一般的处理方式是( )。

A.加固处理

B.修补处理

C.返工处理

D.不作处理

【答案】B

【解析】当工程某些部分的质量虽未达到规定的规范,标准或设计的要求,存在一定的缺陷但经过修补后可以达到要求的质量标准,又不影响使用或外观的要求,可采取修补处理的方法。例如,某些混凝土结构表面出现蜂窝、麻面,经调查分析,该部分经修补处理后,不会影响其使用及外观。

48.在工程项目开工前,建设工程质量监督机构在施工现场召开监督会议,分布监督方案,提出要求,并时行第一次监督检查工作,其监督检查的重点是( )。

A.工程质量控制资料的完成情况

B.特殊工种作业人员的操作质量

C.分部分项工程实体的施工质量

D.参与工程建设的各方主体的质量行为

【答案】D

【解析】在工程项目开工前,监督机构首先在施工现场召开由参与工程建设各方代表参加的监督方案,提出监督要求,并进行第一次的监督检查工作。检查的重点是参与工程建设各方主体质量行为。

49.项目经理部应根据 工程特点和规模设置安全管理领导小组,其第一责任人是( )。

A.专职安全员

B.总工程师

C.技术负责人

D.项目经理

【答案】D

【解析】项目经理是施工现场第一线机构,应根据工程特点和规模,设置以项目经理为第一责任人的安全领导小组,其成员由项目经理、技术负责人、专职安全员、工长和工种班组长组成。

50.施工安全管理目标策划中,施工现场应实现各类人员的安全教育,并要求特种作业人员物证上岗率和操作人员三级安全教育率分别达到( )。

A.95%,95%

B.95%,100%

C.100%,95%

D.100%,100%

【答案】D

【解析】施工安全管理目标策划中的工作目标包括:①施工现场实现全员安全教育,要求特种作业人员持证上岗达到100,操作人员三级安全教育率100%;②按期开展安全检查活动,隐患整改达到"五定"要求,即定整改责任人,定整改验收人;③必须把好安全生产的"七关"要求,即:教育关、措施关、交底关、

防护关、文明关、验收关、检查;④认真开展重大安全活动和施工项目的日常安全活动;⑤安全生产达标合格率100%,优良率80%以上。

51.施工现场安全“五标志”中,“佩戴安全帽”属于( )标志。

A.指令

B.禁止

C.警告

D.提示

【答案】A

【解析】设置施下现场安全“五标志”,即:指令标志(佩戴安全帽、系安全带等),禁止标志(禁止通告、严禁抛物等),警告标志(当心落物、小心坠落等),电力安全标志(禁止合闸、当心有电等)和提示标志(安全通道、火警、盗警、急救中心电话等)。

52.施工现场的职业健康安全与环境管理的实施,须根据项目的形式、结构类型、地理环境等进行调整,这是由项目的( )特点导致的。

A.流行性

B.复杂性

C.单件性

D.长期性

【答案】C

【解析】项目的单件性,使施工作业形式多样化,工程施工受产品形式、结构类型、地理环境,地区经济条件等影响较大。从而使施工现场播撒职业健康安全与环境管理的实施不能照搬硬套,必须根据项目形式、结构类型、地理环境,地区经济不同而进行变动调整。

53.下列关于职业健康安全体系作用的说法,错误的是( )。

A.可以促使我国职业健康安全管理标准与国际接轨

B.实施职业安全会对企业产生直接和间接的经济效益

C.可以促使企业管理水平的全责提高

D.有助于提高全民的安全意识

【答案】C

【解析】C项,职业健康安全体系能使组织的事业健康安全管理由被动强制行为转变主动自愿行为,从而促进企业职业健康安全管理水平的提高。

54.某桥梁工程桩基施工过程中,由于操作平台整体倒塌导致6人死亡,52人重伤,直接经济损失118万元,根据安全事故主造成的后果,该事故属于( )。

A.一般事故

B.重大事故

C.较大事故

D.特别重大事故

【解析】根据中华人民共和国国力院令繁枝493号《生产安全事故报告和调查处理条例》第三条规定,根据生产安全事故(以下简称事故)大彻大悟的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:①特别重大事故。是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同,)或者1亿元以上直接经济损失的事故;②重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;③较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;④一般事故,是指造成3个以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下100万元以上直接经济损失的事故。本等级划分所称的"以上"包括本数,所称的"以下"不包括本数。

55.施工单位负责人接到施工现场发生安全事故的报告后,应当在( )小时内向事故发生地有关部门报告。

A.1

B.5

C.12

D.24

【答案】A

【解析】生产安全事故发生后,受伤者或最先发现事故人员应用最快的传递手段,将发生事故的时间、地点、伤亡人数、事故原因等情况,向施工单位负责人报告;施工单位负责人接到报告后,应当在1小时内向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告。

56.某地铁工程,业主将10座车站的土建工程分别发包给10个土建施工单位,机电安装工程分别发包给10个机电安装单位。业主采用承包模式是( )。

A.施工总承包模式

B.施工平行承发包模式

C.施工总承包管理模式

D.EPC承包模式

【答案】B

【解析】施工平行承发包,又称为分别承发包,是指发包方根据建设工程项目的特点、项目进展情况和控制目标的要求等因素,将建设工程项目按照一定的原则分解,将其施工任务分别发包给不同的施工单位,各个施工单位分别与发包方签订施工承包合同,其合同结构图如所示。

57.在施工总承包管理模式下,项目总进度计划的编制、控制和协调,以及设计、施工、供货之间的进度计划协调由( )负责。

A.监理工程师

B.业主

C.施工总承包单位

D.施工总承包管理单位

【解析】由施工总承包单位负责对所有分包单位的管理及组织协调,大大减轻了业主的工作。这是施工总承包管理模式的基本出发点。

58.承包人按照监理人批准的计划组织施工,但由于进度计划身存在缺陷造成工期延误,则责任应由( )承担。

A.发包人

B.承包人

C.监理人

D.分包人

【答案】B

【解析】承包人应按合同约定的工作内容和施工进度要求,编制施工组织设计和施工措施计划,并对所有施工作业和施工方法的完备性和安全可靠性负责。监理人的偿免除承包人的责任。

59.根据《建设工程施工专业分包合同》(GF-2003-0213),下列说法正确的是( )。

A.发包人向分包人提供具备施工条件施工场地

B.分包人可直接致函以包人或工程师

C.就分包范围内的有关工作,承包人随时可以向分包人发出指令

D.分包合同价款与总承包合同相应部分的价款存在连带关系。

【答案】B

【解析】承包人应按合同约定的工作内容和施工进度要求,编制施工组织设计和施工措施计划,并对所有施工作业和施工方法的完备性和安全可靠性负责。监理人的批准确认不免除承包人的责任。

59.根据《建设工程施工专业分包合同》(GF-2003-0213),下列说法正确的是( )。

A.发包人向分包人提供具备施工条件的施工场地

B.分包人可直接致函发包人或工程师

C.就分包范围内的有关工作,承包人随时可以向分包人发出指令

D.分包合同坐与总承包合同相应部分的价款存在连带关系

【答案】C

【解析】A项,承包人向分包人提供与分包工程相关的各种证件、批件和各种相关资料,向分包人提供具备施工条件的施工场地;B项,未经承包人允许,分包人不得以任何与发包人或工程师发生直接工作联系,分包人不得直接致函发包人或工程师,也不得直接接受以包人或工程师指令;D项,分包合同价款与总包合同相应部分价款无任何连带关系。

60.某建设项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的断桥隔热门窗,现设计要求的质量标准高于国家标准,则在材料采购合同中,对该瓣质量标准约定应按( )执行。

A.相应的企业标准

B.设计要求

C.颁布的国家标准

D.分布的置之脑后标准与设计要求综合确定的标准

【解析】标的物质量要求应该符合国家或者行业现行有关质量标准和设计要求,应该符合以产品采用标准、说明、实物样品等方式表明的质量状况。约定质量标准的一般原则包括:①按颁布的国家标准执行;②没有国家标准而有部分标准执行;③没有国家标准和部分标准为依据时,可按照企业标准执行;没有国家标准或虽有上述标准但方有特殊要求,按照双方在合同中约定的技术条件、样品或补充的技术要求执行。

61.某工程施工承包合同单价合同,在签订合同时双方根据估算的或工程量约定了一个合同总价。在实际结算时,上述的合同总价与合同各项单价乘以实际完成工程量之和不一致,则价款结算应以( )为准。

A.签订的合同总价

B.合同中各项单位乘以实际完成的工程量之和

C.实际完成的工程量乘以重新协商的各项单价之和

D.双方重新协商确定的单价和工程量

【答案】B

【解析】当发包工程的内容和工程量一时沿不能明确、具体地予以规定时,则可以采用单价合同形式,即根据计划工程内容和估算工程量,在合同中明确每项工程内容的单位价格(如每米、每平方米或者每立方米的价格),实际支付时则根据实际完成的工程量乘以合同单价计算应付工程款。

62.下列施工承包合同形式中,承包商承担全部工作量和价格风险的是( )。

A.单价合同

B.固定总价合同

C.变动总价合同

D.成本回本合同

【答案】B

【解析】采用固定总价合同时,双方结算比较简单,但是由于承包商承担了较大的风险,因此报价中不可避免地要增加一笔较高的不可预见风险费。承包商的风险主要有两个方面:一是价格风险,二是工作量风险。价格风险有报价计算错误、漏报项目、物价和人上费上涨等;工作量有工程量计算错误、工程范围不确定、工程变量或者由于设计尝试不够所造成的误差等。

63.根据《标准施工招标文件》中的通途合同条款,没有( )的变更指示,承包人不得擅自进行工程变更。

A.发包人

B.设计人

C.监理人

D.政府建设主管部门

【答案】C

【解析】根据九部委《标准施工招标文件》中通用合同条款的规定,在履行合同过程中,经发包人同意,监理人可迫使同约定的变更程序向承包人作为变更指示,承包人应遵照执行。没有监理人的变更指示,承包人得擅自变更。

64.施工承包合同索赔成立的条件之一是:造成承包人费用增加或工期损失的原因,合同约定( )。

A.不属于发包人的合同责任或风险责任

B.不属于承包人的行为责任或风险责任

C.属于承包人可预见的不利外界条件

D.属于分包人的风险

【答案】B

【解析】索赔的成立,应该同时具备三个前提条件:①与合同对照,事伯已必需敢承包人工程项目成本的额外支出,或直接工期损失;②造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任;③承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。以上三个条件必须同时具备,缺一不可。

65.根据《标准施工招标文件》中的通用条款,承包人按合同约定提交的最终结清申请单中,只限于提出( )。

A.在合同工程接收证书颁发前

B.在合同工作接收证书颁发后

C.在竣工付款证书接收前

D.在缺陷责任期终止证书颁发后

【答案】B

【解析】根据九部委《标准施工招标文件》中的通用合同条款,承包人提出索赔的期限如下:①承包人按合同约定接受了竣工付款证书后,应被认为已地我权再提出在合同工作接收证书颁发前所发生的任何索赔;②承包人按合同最终结清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发后发后的索赔。提出索赔自接受最终结清证书时终止。

66.信息管理手册的主要内容,不包括( )。

A.绘制信息处理流程图

B.确定信息管理的任务

C.信息处理平台的建立与运行维护

D.确定工程档案管理制度

【答案】C

【解析】信息管理手册描述和定义信息管理的任务、执行者(部门)、每项信息管理任务执行的时间和其工作成果等,其主要内容包括:①确定信息管理的任务(信息管理任务目录);

②确定信息管理的任务分工表和管理职能分工表;③确定信息的分类;④确定信息的编码体系和编码;⑤绘制信息输入输出模型;⑥绘制各项信息管理工作的工作流程图;⑦绘制信息处理的流程图;⑧确定信息处理的工作平台及明确其使用规定;⑨确定各种报表和报告的格式,以及报告周期;⑩确定项目进展的月度报告、年度报告和工程总报告的内容及编制原则和方法;⑾确定工程档案管理制度;⑿确定信息管理的保密制度,以及与信息管理有关的制度。

67.下列关于施工文件立卷的说法,正确的是( )。

A.竣工验收文件按单位工程、专业组卷

B.卷内备考表排列在卷内文件的首页之前

C.保管期限为永久的工程档案,其保存期限等于该工程的使用寿命

D.同一案卷内有不同密级的文件,应以低密级为本卷密级

【答案】A

【解析】B项,卷内备考表排列在卷文件的尾页之后;C项,永久是指工程档案需永久保存,长期是指工程档案的保存期限等于该工程的使用寿命;D项,同一案卷内有不同密级的文件,应发高密级为本卷密级。

68.下列关于归档施工文件的说法,不符合归档文件质量要求的是( )。

A.工程文件的内容及其尝试必须符合国家有关技术规范、标准和规程

B.归档文件可以为复印件,但必须加盖单位印章

C.竣工图可以利用施工图改绘

D.工程文件使用碳素墨水书写

【答案】B

【解析】B项,归档的文件应为原件。

69.下列有关建设工程施工风险因素,属于技术风险的是( )。

A.工程所在地的水文地质条件

B.施工管理人员的经验和能力

C.事故的防范措施和计划

D.工程施工方案的可靠性

【答案】D

【解析】施工技术风险包括:①工程设计文件;②工程施工方案;③工程物资;④工程机械等。A项,工程所在地的水文地质条件是工程环境风险;B项,施工管理人员的经验和能力是组织风险;C项,事故的防范措施和计划是经济与风险。

70.承包单位对施工合同实施进行分析,其内容包括:产生合同念头的原因,合同实施的责任及( )。

A.不同项目合同偏差的对比

B.合同实施的趋势

C.偏差的跟踪情况

D.业主对合同偏差的态度

【答案】B

【解析】通过合同跟踪,可能会发现合同实施中存在着偏差,即工程实施实际情况偏离了工程划和工程目标,应该及时分析原因,措施,纠正偏差,避免损失。合同实施念头分析的内容包括:①产生偏差的原因分析,通过对合同执行实际情况与实施计划的对比分析,不仅可以发现合同实施的念头,而且可以探索引起差异的原因;②合同实施念头的责任分析,即分析产生合同念头的原因是由谁引起的,应该由谁承担责任。责任分析必须以及不同为依据,按合同规定落实双方的责任;③合同实施趋势分析,针对合同实施念头情况,可以不同的措施,应分析在不同措施下合同执行的结果与趋势。

二、多项选择题(共25分,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 71.建筑安装工程费用的主要结算方式有( )。 A.分项结算 B.分段结算 C.分部结算 D.按月结算 E.竣工后一次结算 【答案】BDE

【解析】建筑安装工程费用的结算可以根据不同情况采取多种方式,包括:①按月结算,即先预付部分工程款在施工过程中按月结算工程进度款,竣工后进行竣工结算;②竣工后一次结算,建设项目或单项工程全部建筑安装工程建设期12个月以内,或者工程承包合同价值在100万元以下的。可以实行工程价款每月中预支,竣工后一次结算;③分段结算,即当年开工,当年不能竣工的单项工程或单位工程按照工程形象进度,划分不同阶段进行结算。分段结算可以按月预支工程款;④结算双方约定的其他结算方式。实行竣工后一次结算和分段结算的工程,当年结算的工程款应与分年度的工作量一致,年终不另清算。 72.根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2008),分部分项工程综合单价包括了相应的( )。 A.管理费 B.利润 C.税金 D.措施费 E.规费 【答案】AB

【解析】综合单价是完成一个规定计量单位的分部分项工程量清单项目或措施清单项目所需的人工费、材料费、施工机械使用费和企业管理费与利润,以及一定范围内的风险费用。 73.建设工程定额中的周转材料消耗量指标,应该用( )等到指标表示。 A.一次使用量 B.摊销量 C.周转使用次数 D.最终回收量 E.理论净用量 【答案】AB

【解析】定额中周转材料消耗量指标的表示应当用一次使用量和摊销量两个指标表示。一次使用量是指周转材料在不重复使用时报一次使用量供施工企业组织施工用;摊销量是指周转材料退出使用,应分摊到每一计量单位的结构构件的周转材料消耗量供施工企业成本核算或投标报价使用。 74.下列关于施工成本控制的说法,正确的有( )。

A.施工成本控制应贯穿项目从投标开始到工程竣工验收的全过程

B.施工成本控制应对成本的形成过程进行分析,并寻求进一步降低成本的途径 C.施工成本控制需按动态控制原理对实际施工成本的发生过程进行有效控制 D.进度报告和工程变更及索赔资料是施工成本控制过程中的动态资料 E.合同文件和成本计划是成本控制的目标 【答案】ACDE

【解析】B项,施工成本分析是在施工成本核算的基础上对成本的形成过程和影响成本升降的因素进行分析,以寻求进一步降低成本的途径,包括有利偏差的挖掘和不利偏差的纠正。 75.下列关于分部分项工程施工成本分析的说法,正确的有( )。 A.分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础 B.成本分析的对象为已完成分部分项工程

C.须对施工项目中的所有分部分项工程进行成本分析 D.要进行估算成本与目标成本的比较

E.要进行预算成本、目标成本和实际成本的"三算"对比,分别计算实际偏差和目标偏差 【答案】ABE

【解析】C项,由于施工项目包括很多分部分项工程,不可能也没有必要对每一个分部分项工程都进行成本分析。但是,对于那些主要分部分项工程则必须进行成本分析。而且要做到从开工到竣工进行系统的成本分析。因为通过主要分部分项工程成本的系统分析,可以基本上了解项目形成的全过程,为竣工成本分析和今后的项目成本管理提供一份宝贵的参考资料;D项,分析的方法是:进行预算成本、目标成本和实际成本的"三算"对比,分别计算实际念头和目标偏差,分析偏差产生的原因,为今后的分部分项工程成本寻求节约途径。

76.单位工程施工组织设计的主要内容有( )。 A.工程概况及施工特点分析 B.施工方案 C.施工总进度计划 D.各项资源需求量计划 E.单位工程施工平面图设计 【答案】ABDE

【解析】单位工程施工组织设计的主要内容包括:①工程概况及施工特点分析;②施工方案的选择;③单位工程施工准备工作计划;④单位工程施工进度计划;⑤各项资源需求量计划;⑥单位工程施工总平面图设计;⑦技术组织措施,质量保证措施和安全施工措施;⑧主要技术经济指标(工期、资源消耗的均衡性、机械设备的利用程度等)。C项属于施工组织总设计的内容。

77.施工方应视施工项目的特点和施工进度控制的需要,编制( )等进度计划。 A.施工总进度纲要 B.不同深度的施工进度计划 C.不同功能的施工进度计划 D.不同计划周期的施工进度计划 E.不同项目参与方的施工进度计划

【解析】由于项目进度控制不同的需要和不同的用途,业主主和项目各参悟方可以编制多个不同的建设工程项目进度计划系统。如:①由多个相互关联的不同计划尝试的进度计划组成的计划系统;②由多个相互关联的不同计划功能的进度计划组成的计划系统;③由多个相互关联的不同项目参与方的进度计划组成的计划系统;④由多个相互关联的不同计划周期的进度计划组成的计划系统。 78.下列关于双代号网络计划绘图规则的说法,正确的有( )。 A.网络图必须正确表达各工作间的逻辑关系 B.网络图中可以出现循环回路

C.网络图中一个节点只有一条箭线引入和一条箭线引出 D.网络图中严禁出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线 E.单目标网络计划只有一个起点节点和一个终点节点 【答案】ADE

【解析】双代号网络计划的绘图规则包括:①双代号网络图必须正确表达已定的逻辑关系;②双代号网络图中,严禁出现循环回路;③双代号网络图中,在节点之间严禁出现带双向箭头或无箭头的边线;④双代号网络图中,严禁出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线;⑤当双代号网络图的某些节点有多条外向箭线或多条内向箭线时,为使图形简洁,可使用母线法绘制(但应满足一项工作用一条箭线和相应的一对节点表示);⑥绘制网络图时,箭线不宜交叉。当交叉不可避免时,可用过桥法或指法;⑦双代号网络图中应只有一个起点节点和一个终点节点(多目标网络计划除外),而其他所有节点均应是中间节点;⑧双代号网络图应条理清楚,布局合理。

79.工程网络计划工期优化过程中,在选择缩短持续时间的关键工作时应考虑的因素有( )。 A.持续时间最长的工作

B.缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作 C.缩短持续时间所需增加的费用最小的工作 D.缩短持续时间对综合效益影响不大的工作 E.有充足备用资源的工作 【答案】BCE

【解析】当计算工期不能满足要求工期时,可通过压缩关键工作的持续时间以满足工期要求,在选择缩短持续时间的关键工作时,宜考虑的因素包括:①综合持续时间对质量和安全影响不大的工作;②有充足备用资源的工作;③缩短持续时间所需增加的费用最小的工作等。 80.施工方进度控制的措施主要包括( )。 A.组织措施 B.技术措施 C.经济措施 D.法律措施 E.行政措施

【解析】施工方进度控制的措施主要包括组织措施、管理措施、经济措施和技术措施。

2010年二级建造师施工管理真题及答案解析(文字版)

来源:考试大 2010/11/7 【考试大:中国教育考试第一门户】 模拟考场 视频课程 字号:T T

81.下列机械设备,属于施工机械设备的有( )。 A.辅助配套的电视、泵机 B.测量仪器 C.计量器具 D.空调设备 E.操作工具 【答案】BCE

【解析】机械设备包括工程设备、施工机械和各类施工器具。其中施工机械设备是指施工过程中使用的各类机具设备,包括运输设备、吊装设备、操作工具、测量仪器、计量器具以及施工安全设施等。施工机械设备是所有施工方案和工法得以实施的重要物质基础,合理选择和正确使用施工机械设备是保证施工质量的重要措施。AD两项属于工程设备。

82.按有关施工质量验收规范规定,必须进行现场质量检测且质量合格后方可进行下道工序的有( )。 A.地基基础工程 B.主体结构工程 C.模板工程 D.建筑幕墙工程 E.钢结构及管道工程 【答案】ABDE

【解析】按有关施工验收规范规定,下列工程质量必须进行现场质量检测,合格后才能进行下道工序;①地基基础工程;②主体结构工程;③建筑幕墙工程;④钢结构及管道工程。 83.施工项目竣工质量验收的依据主要包括( )。 A.双方签订的施工合同

B.国家和有关部门颁发的施工规范 C.设计变更通知书

D.批准的设计文件、施工图纸及说明书 E.工程施工进度计划

【解析】施工项目竣工质量验收的依据主要包括:①上级主管部门的有关工程竣工验收的文件和规定;②国家和有关部门颁发的施工规范、质量标准、验收规范;③批准的设计文件、施工图纸及说明书;④双方签订的施工合;⑤设备技术说明书;⑥设计变更通知书;⑦有关的协作配合协议书。 84.政府对建设工程施工质量监督的职能主要有( )。 A.监督检查参建各方主体的质量行为 B.监督检查工程实体的施工质量 C.评定工程质量等级

D.监督检查施工合同履行情况 E.监督检查工程质量验收 【答案】ABE

【解析】政府对建设工程质量监督的职能主要包括:①监督检查施工现场工程建设参与各方主体的质量行为。检查施工现场工程建设各方主体及有关人员的资质或资格;检查勘察、设计、施工、监理单位的质量管理体系和质量责任落实情况;检查有关质量文件、技术资料是否齐全并符合规定;②监督检查工程实体的施工质量、特别是基础、主体结构、主要设备安装等涉及结构安全和使用功能的施工质量;③监督工程质量验收。监督建设单位组织的工程竣工验收的组织形式。验收程序以及在验收过程中提供的有关资料和形成的质量评定文件是否符合有关规定,实体质量是否存在严重缺陷工程质量验收是否符合国家标准。 85.下列施工安全制度保证体系的制度中,发球岗位管理类的有( )。 A.安全生产组织制度 B.安全生产奖惩制度 C.安全生产验收制度 D.安全生产值班制度

E.劳动保护用品的购入、发放与管理制度 【答案】ABD

【解析】施工安全的制度保证体系是为贯彻执行安全生产法律、法规、强制性标准、工程施工设计和安全技术措施,确保施工安全而提供制度的支持与保证体系。制度保证体系的制度项目岗位管理组成如下表所示。C项属于日常管理类:E项属于投入和资源管理类。

86.政府对建设工程安全生产进行监督管理的主要手段有( )。 A.法律手段 B.技术手段 C.经济手段 D.协调手段 E.行政手段 【答案】AC

【解析】政府对建设工程安全生产监督管理有多种形式,可以事前监督,也可以事后监督;可以运用行政手段监督,也可以运用法律、经济手段监督。在我国现阶段的市场经济发展中,政府监督管理主要还是要适应市场经济的需要,运用法律和经济手段、通过事前、事后监督来实现。

87.根据《建设工程施工现场管理规定》,施工单位的下列做法中,符合防止环境污染措施要求的有( )。

A.将冲洗车辆的泥浆水未经处理直接排入河流 B.施工现场位于城市郊区,在现场熔融沥青 C.使用密闭器将高空废弃物运输至地面 D.将有毒有害废弃物作为土方回填 E.对产生噪音的机械,安装降噪设备 【答案】CE

【解析】根据《建设工程施工现场管理规定》第三十二条规定,施工单位应当采取的防止环境污染的措施包括:①妥善处理泥浆水,未经处理不得直接排人城市排水设施和河流;②除设有符合规定的装置外,不得在施工现场熔融沥青或者焚烧油毡、油漆以及其他会产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质;③使用密封式的圆筒或者采取其他措施处理高空废弃物;④采取有效措施控制施工过程中的扬尘;⑤禁止将有毒有害废弃物用作土方回填;⑥对产生噪声、振动的施工机械,应采取有效控制措施,减轻噪声扰民。 88.施工现场固体废物的处理方法主要有( )。 A.物理处理

B.化学处理和生物处理 C.热处理和固化处理 D.回收利用和循环再造 E.回填处理 【答案】ABCD

【解析】固体废物的处理方法包括:①物理处理。包括压实浓缩、破丈母、分选、脱水干燥等。这种方法可浓缩或改变固体废物结构,但不破坏固体废物的物理性质;②化学处理。包括氧化还原、中和、化这浸出等。这种方法能破坏固体废物中的有害成分,从而达到无害化,或将其转化成适于进一步处理、处置的形态;③生物处理。包括好氧处理、厌氧处理等;④热处理。包括焚烧、热解、焙烧、烧结等;⑤固化处理。包括水泥固化法和沥青固化法等;⑥回收利用和循环再造。将拆建物料再作为建筑材料利用;做好控填土厅的平衡设计,减少土方外运;重得使用场地围挡、模板、脚手架等到物料;将可用的废金属、沥青等物料循环再用。

89.施工总承包模式的特点有( )。

A.在开工前就有较明确的合同价,有利于业主对总造价的早期控制 B.业主对施工总承包单位的依赖较大

C.业主要负责所有承包单位的管理及组织协调,工作量较大

D.一般要等施工图设计全部结束后,才能进行施工总承包的招标,对进度控制不利 E.适用于大型项目和建设工期紧迫的项目 【答案】ABD

【解析】施工总承包的特点包括:①费用控制。在通过招标选择施工总承包单位时,一般都以施工图设计为投标报价的基础,投标人的投标报价较有依据;在开工前就有较明确的合同价,有利于业主对总造价的早期控制;若在施工过程中发生设计变更,则可能发生索赔;②进度控制。一般要等施工图设计全部结束后,才能进行施工总承包单位的招标,开工日期较迟,建设周期热必较长,对进度控制不利,这是施工总承包模式的最大的缺点,限制了其在建设周期紧迫的工程项目中的应用;③质量控制。项目质量的好坏很大程度上取决于施工总承包单位的选择取决于施工总承包单位的管理水平和技术水平。业主对施工总承包单位的依赖较大;④合同管理。业主只需要进行一次招标,与一个施工总承包单位签约,招标及合同管理工作量大大减少,对业主有利;⑤组织与协调。业主只负责对施工总承包单位的管理及组织协调,工作量大大减少,对业主比较有利。但建设周期可能比较长,对进度控制不利。

90.根据《标准施工招标文件》,在合同约定的期限内,承包人应提交给监理人的工程质量保证措施文件有( )。 A.工程质量报表

B.质量检查机构的组织和岗位责任 C.质检人员的组成 D.工程质量保证金 E.质量检查程序和实施细则 【答案】BCE

【解析】承包人应在合同约定的期限内,提交工程质量保证措施文件,包括质量检查机构的 91.根据《建设工程施工劳务分包合同》(GF-2003-0214),在劳务分包人施工前,工程承包人应完成的工作有( )。

A.向劳务分包人提供相应的工程资料 B.向劳务分包人支付劳动报酬

C.为劳务分包人从事危险作业的职工输意外伤害保险 D.向劳务分包人要提供生产、生活临时设施 E.交会具备劳务作业开工条件的施工场地 【答案】AD

【解析】承包人完成劳务分包人施工前期的工作包括: ①向劳务分包人交付具备本合同项下劳务作业开工条件的施工场地;②满足劳务作业所需的能源供应.通讯施工道路畅通;③向劳务分包人提供相应的工程资料;④向劳务分包人提供生产、生活临时设施。

92.成本加酬金合同觉的形式有 A.成本加固定费用合同 B.成本加固定比例费用合同 C.成本加奖金合同 D.最大成本加费用合同 E.最小成本加固定费用合同 【答案】ABCD

【解析】成本加酬金合同又称为成本补偿合同,这是与固定总价合同正好相反的合同,工程施工的最终合同价格将按照工程的实际成本再加上一定的酬金进行计算。在合同签订时,工程实际成本往往不能确定,只能确定酬金的取值比例或者计算原则。成本加酬金合同有许多种形式,主要有:①成本加固定费用合同;②成本加固定比例费用合同;③成本加奖金合同;④最大成本加费用合同。 93.施工合同执行者进行合同跟踪的依据( )。 A.合同订立前签署的意向书

B.合同以及依据合同而编制的各种计划文件 C.原始记录、报表、验收报告等各种实际工程文件 D.管理人员对现场巡视、质量检查了解的情况 E.合同实践中出现的偏差情况 【答案】BCD

【解析】合同跟踪的依据包括:①最重要的依据是合同以及依据合同而编制的各种计划文件;②各种实际工程文件如原始记录、报表、验收报告等;③管理人员对现场情况的直观了解,如现场巡视、交谈为、会议、质量检查等。

94.下列施工文档资料中,应归档为工程施工技术管理资料的有( )。 A.图纸会审记录 B.交工验收证明书 C.交接检查记录 D.竣工图

E.工程质量事故报告 【答案】ABCE

【解析】工程施工技术管理资料是建设工程施工全过程中的真实记录,是施工各阶段客观产生的施工技术文件。主要内容包括:①图纸会审记录文件;②工程开工报告相关资料(开工报审表、开工报告);③技术、安全交底记录文件;④施工组织设计(项目管理规划)⑤施工日志记录文件;⑥设计变更文件;⑦工程洽商记录文件;⑧工程测量记录文件;⑨施工记录文件,主要包括:工程定位测量检查记录、预检记录、施工检查记录、冬期混凝土搅拌称量及养护测温记录、交接检查记录、工程竣工测量记录等;⑩工程质量事故记录文件,包括工程质量事故报告和工程质量事故处理记录;(11)工程竣工文件,包括竣工报告、竣工验收证明书和工程质量保修书。

95.根据《建设工程藏匿管理规范》(GB/T50326-2006),制定项目管理目标责任书的主要依据有( )。 A.图纸会审记录

B.交工验收证明书 C.交接检查记录 D.竣工图

E.项目管理规划大纲 【答案】BCDE

【解析】根据《建设工程藏匿管理规范》(GB/T50326-2006),编制项目管理目标责任书应依据的资料包括:①项目合同文件;②组织的管理制度;③项目管理规划大纲;④组织的经营方针和目标。

范文三:二级建造师试题

一、单项选择题(共70题。每题1分。每题的备选项中。只有1个最符合题意)

1.编制可行性研究报告属于建设工程全寿命周期的()的工作。

A.使用阶段 B.决策阶段 C.设计阶段 D.实施阶段

2.我国建筑业企业项目经理资质管理制度向建造师执业资格制度过渡的时间定为()年,至()年2月27日止。

A.3,2006 B.6,2009 C.5,2008 D.5,2007

3.某公司承接了某工厂新建厂区的建设任务,公司针对该厂区建设所编制的施工组织设计应属于()。

A.施工规划B.单位工程施工组织设计C.施工组织总设计D.分部分项工程施工组织设计

4.()的项目管理是项目管理的核心。

A.总承包方B.业主方C.施工方D.监理方

5.施工方作为项目建设的一个参与方,其项目管理主要服务于施工方本身的利益和()。

A.业主方的利益B.总承包方的利益C.社会的利益D.项目整体利益

6.控制项目目标的主要措施包括组织措施、管理措施、经济措施和()。

A.施工措施B.资源分配措施C.技术措施D.人力措施

7.在建设工程项目管理的内涵中,"项目策划"指的是目标控制前的一系列()。

A.施工组织设计工作B.计划和协调工作C.组织和管理工作D.筹划和准备工作

8.旁站监理人员发现施工活动已经或可能危及工程质量时,应及时向监理工程师或总监理工程师汇报,由()下达局部暂停施工指令或者采取其他应急措施。

A.监理员B.监理工程师C.总监理工程师D.政府质量监督人员

9.监理单位"三控"、"两管"、"一协调"中的"三控"不包括()。

A.投资控制B.质量控制C.进度控制D.安全控制

10.设计方作为项目建设的一个参与方,其项目管理主要服务于()和设计方本身的利益。

A.业主方的利益B.施工方的利益C.项目的整体利益D.项目的投资目标

11.某土方工程,工程量清单的工程量为1100m3,合同约定的综合单位为16元/m3,且实际工程量减少超过lO%时可调整单价,单价调整为18元/m3。经工程师计量,承包商实际完成的土方量为1000m3,则该土方工程的价款为()万元。

A.1.5 B.1.60 C.1.65 D.1.76

12.某施工机械耐用总台班数为1 000,报废前大修3次,每次大修理费为5 000元,则该机械台班大修理费为()元。

A.5 B.10 C.15 D.20

13.某工程采用工料单价法计价程序,以直接费为计算基础。已知该工程直接工程费为16 000万元,措施费为1 000万元,间接费率为12 9,6,利润率为4%,计税系数为3.41%,则该工程的含税造价为()万元。

A.25 642.1 B.24 219.5 C.20 476.8 D.19 773.6

14.分析和论证施工成本目标实现的可能性,并对施工成本目标进行分解是通过()进行的。

A.比较施工成本的计划值和实际值B.收集施工成本的实际值C.编制月施工成本计划D.编制施工成本规划

15.施工成本管理中()是其他各类措施的前提和保障。

A.组织措施B.技术措施C.经济措施D.合同措施

16.施工成本计划编制的前提是()。

A.确定目标成本B.成本分析C.分析目标成本D.成本控制

17.项目结构图、组织结构图和合同结构图的涵义不同,其表达的方式也有所不同。右图反映了一个建设项目的业主与总承包商,以及总承包商与分包商之间的某种关系,这种关系是()。

A.指令关系B.项目结构关系C.工作任务关系D.合同关系

18.施工成本分析依赖于核算提供的资料,下列可以对尚未发生的经济活动进行核算的是()。

A.会计核算B.业务核算C.统计核算D.经济核算

19.建筑施工企业项目经理的任务仅限于支持项目管理工作,其主要任务是()。

A.项目目标的控制和组织协调B.项目目标的制定C.项目目标的改进D.项目目标的管理

20.索赔费用的计算方法中,最常用的是()。

A.实际费用法B.总费用法C.修正的总费用法D.公式法

21.某工程包含两个子项工程,估计工程量甲项为4000m3,乙项为2000m3,合同单价甲项为220元/m3,乙项为560元/m3,工程预付款额度为合同价的12%,主要材料和构配件所占比重为60%,则预付款的起扣点为()万元。

A.160 B.165 C.170 D.175

22.发包人超过约定的支付时间不支付工程款,可与承包人协商签订延期付款的协议,协议应明确延期支付的时间和从计量结果确认后第

()天起计算应付款的贷款利息。

A.7 B.14 C.15 D.21

23.编制标底和投标报价的依据是()。

A.施工定额B.企业定额C.工程量清单D.概算指标

24.下列说法错误的是()。

A.工程量清单计价,按招标文件规定,包括工程量清单所列项目的全部费用

B.工程量清单计价不包括规费和税金

C.工程量清单计价包括分部分项工程费、措施项目费

D.工程量清单应采用综合单项计价

25.如果采用全费用综合单价法工程量清单报价,则全费用综合单价可表示为()。

A.人工费十材料费+机械使用费+管理费+利润和风险费

B.人工费+材料费+机械使用费+管理费+利润和风险费+措施费

C.人工费+材料费+机械使用费+管理费+利润和风险费+措施费+规费

D.人工费十材料费+机械使用费+管理费+利润和风险费+措施费+规费+税金

26.当今()网络计划可以大大简化图形和计算工作,特别适用于庞大而复杂的计划工作。

A.单代号B.双代号C.搭接D.工程

27.建设项目工程总承包的主要意义是通过设计与施工过程的组织集成,促进设计与施工的紧密结合,以达到()的目的。

A.为总承包人增加利润B.减轻项目业主负担C.为项目建设增值D.为分包商增加商机

28.下列属于项目管理中的资源管理的是()。

A.项目的人事管理B.确定资源的分配计划C.企业的财务管理D.企业的材料管理

29.甲监理单位受乙建设单位委托对某工程项目实施监理,该工程项目的设计单位为丙设计院。在监理过程中,甲监理单位的某专业监理工程师发现丙设计院的工程设计不符合建筑工程设计标准,该监理工程师应当()。

A.要求丙设计院改正B.要求乙建设单位改正C.报告乙建设单位要求丙设计院改正D.报告总监理工程师下达停工令

30.双代号网络是()。

A.用箭头表示工作的网络图B.用带两端点的编号表示的工作图C.用箭头及其两端点的编号表示的工作图

D.以时间坐标为尺度编制的网络计划

31.建设工程项目的总进度目标指的是整个项目的进度目标,是在项目()确定的。

A.设计准备阶段B.设计阶段C.决策阶段D.施工阶段

32.下列几项中,不属于"随做随检"作用的是()。

A.可以使质量偏差及时得到纠正B.可以持续改进和调整作业方法

C.可以保证工序质量始终处于受控状态D.可以保证检验批施工的依次交验合格

33.业主方进度控制的任务是控制整个项目的()阶段的进度。

A.决策B.实施C.施工D.决策和施工

34.企业质量管理体系获准认证的有效期为()年。

A.一B.二C.三D.四

35.事中控制包括自我监控和他人监控两大环节,但关键还是()。

A.监理单位的监控B.政府主管部门监管力度C.企业内部质量管理部门的检查D.操作者的自我约束和自我控制

36.业主方和项目参与各方都有各自的项目管理任务,它们都应明确各项工作任务由哪个部门(或个人)负责,由哪些工作部门(或个人)配合或参与。进行这项工作的组织工具是()。

A.项目结构图B.工作任务分工表C.管理职能分工表D.项目管理组织结构图

37.所使用的原材料、构配件等是否已经进行了质量验收记录,属于()质量预控检查内容。

A.全面施工准备阶段B.分部分项工程施工准备C.冬雨季施工准备D.编制施工质量计划阶段

38.凡涉及安全、功能的有关产品,应按各专业工程质量验收规范规定进行复验,并应经()检查许可。

A.设计方B.施工单位项目经理C.施工单位技术负责人D.监理工程师

39.相同工种相同施工条件的作业组织和作业人员,在实施同一施工任务时相互间的质量检验称为()。

A.自我检验B.相互检验C.专业检验D.交接检验

40.对于基础工程的隐蔽验收,应根据政府工程质量监督部门的质量监督要求,约请()实施全面的核查核验,经批准后才能隐蔽覆盖,进行后续主体工程施工。

A.监理工程师B.业主C.设计D.质量监督人员

41.施工质量保证体系的运行,应以质量()为主线,以过程管理为重心,按照PDCA循环的原理方式展开控制。

A.方针B.计划C.检查D.宗旨

42.检验批应由()组织施工单位项目专业质量(技术)负责人进行验收。

A.施工单位项目负责人B.建设单位项目负责人C.总监理工程师D.监理工程师

43.对施工中发现的质量问题严重的施工单位,工程质量监督机构可以发出()予以处理。

A.质量问题整改通知书B.局部暂停施工指令单C.工程暂停施工通知书D.临时收缴资质证书通知书

44.建设工程项目的职业健康安全管理的目的不在于()。

A.保护产品生产者和使用者的健康与安全

B.控制影响工作场所内员工、临时工作人员、合同方人员、访问者和其他有关部门人员健康和安全的条件和因素

C.避免因使用不当对使用者造成的健康和安全的危害

D.保护生态环境,使社会的经济发展与人类的生存环境相适应

45.建设工程项目环境管理的目的不包括()。

A.保护产品生产者和使用者的健康和安全

B.保护生态环境,使社会的经济发展与人类的生存环境相适应

C.控制作业现场内的各种对环境有污染和危害的因素

D.节约能源和避免资源的过度浪费

46.某工程由甲建筑公司总包,后甲公司将部分工程分包给乙公司,以下关于《施工企业安全资格审查认可证》的说法中,正确的是()。

A.只要甲公司有该证即可施工B.只要乙公司有该证即可施工

C.甲和乙都有该证方可组织施工D.甲和乙都能保证安全即可施工

47.试车运转是保证设备配套投产正常运转的重要环节。在工程项目设备的质量控制中,应通过试车运转来检验是否达到设计要求的()。

A.安全运行能力,满足工程项目的投资收益要求B.生产运行能力,满足工程项目的投资收益要求

C.生产运行能力,满足工程项目的设计生产要求D.安全运行能力,满足工程项目的设计生产要求

48.GB/T28001(OHSAl8001:1999){职业健康安全管理体系规范》总体结构图,职业健康安全管理体系要素中,不属于实施与运行范围的是()。

A.管理评审B.结构与职责C.培训、意识和能力D.协商和沟通

49.在职业健康安全管理体系(GB/T28001-2001)属于一级要素"实施与运行"中的二级要素是()。

A.职业健康安全管理方案B.协商和沟通C.绩效测量和监视D.应急准备和响应

50."使生产过程处于避免人身伤害、设备损坏及其他不可接受的损害风险(危险)状态"是()的定义。

A.风险管理B.事故防范C.安全生产D.安全评价

51.GB/T28001(OHSAl8001:1999){职业健康安全管理体系规范》总体结构图,职业健康安全管理体系要素中,不属于检查和纠正措施范围的是()。

A.绩效测量和监视B.事故、事件、不符合、纠正和预防措施

C.记录和记录管理D.管理评审

52.风险等级可以用事故发生的概率和事故后果的乘积来表示。若事故发生的概率为中等,事故后果是中度损失(伤害),则安全风险所属的等级为()。

A.I--可忽略风险B.Ⅱ--可容许风险C.Ⅲ--中度风险D.--重大风险

53.下列关于"职业健康安全管理体系"和"环境管理体系"的描述,不确切的是()。

A.两个体系的整合是发展的必然趋势B.职业健康安全与环境相互关联性强

C.两者的管理要素和要求密不可分D.职业健康安全管理体系又称为HSF管理体系

54.施工安全目标管理控制主要由七项工作组成:①提出目标;②控制措施;③组织实施;④监督检查;⑤考核评价;⑥奖罚;⑦改进措施。正确的工作顺序是()。

A.①②③④⑤⑥⑦B.①④②③⑤⑥⑦

C.①②③④⑦⑤⑥D.①③②④⑦⑤⑥

55.下列大气污染物中气体状态污染物是()。

A.飘尘B.氮氧化物C.气溶胶D.氮气

56.下列关于"国际标准化组织"描述不正确的是()。

A.它正竭力推进质量管理、职业健康和安全和环境管理体系的整合

B.它反对企业对质量、环境和职业健康安全进行一体化管理

C.它在2000年发布的质量管理体系修订版时,特别注意考虑与环境管理体系的整合

D.它将质量和环境管理体系的审核指南合并为一个标准

57.如工程实际进度与确认的进度计划不符时,承包商应按工程师指示改进并经过工程师确认后执行。在此情况下()。

A.承包商仅有权索赔价款B.承包商仅有权索赔工期

C.因工程师应承担改进措施审批的责任,所以承包商可以索赔价款和工期

D.承包商应自费赶工,不能索赔工期和价款

58.施工安全技术交底的主要内容之一是做好"四口"、"五临边"的防护设施,其中"四口"是指()。

A.通道口、楼梯口、电梯井口、工地入口B.通道口、楼梯口、电梯井口、预留洞口

C.工地入口、楼梯口、电梯井口、预留洞口D.通道口、楼梯口、电梯井口、工地出口

59.当出现发包人违约时,()暂停施工,由发包人承担违约责任。

A.工程师可下令B.承包人可主动

C.发包人可要求D.承包人不得

60.在合同实施过程中,承包商为调整偏差所采取的组织措施是指()。

A.增加人员投入,调整人员安排,调整工作流程及工作计划等B.改变技术方案等

C.增加投入,采取经济激励措施等D.进行合同变更,采取索赔手段等

61.由设计方提出的工程变更应该()。

A.直接提交监理工程师审查并批准B.与业主协商或经业主审查并批准

C.在有利于业主的情况下,可直接应用于承包商施工D.首先提交监理工程师,转报业主审查批准

62.在工程实施过程中发生索赔事件以后,或者承包人发现索赔机会时,首先要()。

A.发出索赔意向通知B.确定索赔工期天数C.确定索赔依据和理由D.计算索赔的费用

63.某工程项目承包人于2006年5月1日按合同规定向发包人提交了竣工验收报告,但直到2006年6月中旬,发包人一直没有组织竣工验收,则根据施工合同示范文本的规定,()。

A.承包人应继续承担工程保管责任B.承包人可以自行组织竣工验收

C.承包人承担一切意外责任D.视为竣工验收报告已经被认可

64.采用施工总承包模式,业主需要与()签约。

A.施工总承包管理单位B.一家施工承包商C.少数几家施工承包商D.施工总承包商与供货商

65.单价合同工程款的实际支付是根据()计算得出的。

A.招标文件工程量清单中所述的工程量×合同单价B.合同文件工程量清单中所述的工程量×合同单价

C.业主于承包商通过谈判、协商的工程量×合同单价D.工程实际完成且被监理工程师验收的工程量×合同单价

66.在监理合同中,监理人所谓的调解权是指()。

A.监理人在委托人授权下,可对任何承包人合同规定的义务变更B.如承包人的人员工作不力,监理人有权要求承包人调换有关人员

C.发包人或承包人对对方的任何意见和要求,均必须首先提交给监理机构D.监理人主持工程建设有关协作单位的组织协调的权利

67.建设工程项目需要大量处理的数据,在当今时代应重视利用信息技术的手段进行信息管理,其核心技术是()。

A.网站B.计算机C.互联网D.基于网站的信息处理平台

68.一个建设项目有不同类型和不同用途的信息,不同的项目信息的编码依据不同,其中,项目管理组织结构编码的依据是()。

A.项目工作流程图B.项目结构图C.项目管理的组织结构图D.项目管理职能分工表

69.建设工程项目的实施需要人力资源、物质资源和()资源。

A.质量B.合同C.成本D.信息

70.建设工程信息分类方法中,按设计准备、设计、招投标和施工过程等信息分类属于按()的划分方式。

A.项目管理的任务B.项目管理工作对象C.项目管理工作过程D.项目实施的工作过程

、多项选择题(共25题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选。本题不得分;少选。所选的每个选项得0.5分)

71.按建设工程生产组织的特点,一个项目往往由许多参与单位承担不同的建设任务,而各参与单位的()不同,就形成了不同类型的项目管理。

A.工作性质B.工作方法C.工作任务D.工作环境E.利益

72.建设工程项目实施阶段包括()。

A.设计和设计准备阶段B.施工阶段C.动用前准备阶段D.保修阶段E.招投标阶段

73.在全面实施建造师执业资格制度后仍然要坚持落实项目经理岗位责任制,项目经理岗位是保证工程项目建设()的重要岗位。 A。质量B.投资C.安全D.工期E.效益

74.下列费用中,属于建筑安装工程间接费的有()。

A.承包商为筹集资金而发生的各项费用支出B.承包商工会经费C.承包商的劳动保险费D.建筑工程一切险的保险费

E.建设期贷款利息

75.下列属于建筑安装工程措施费的有()。

A.安全施工费B.工具、用具使用费C.混凝土、钢筋混凝土模板及支架费用D.脚手架费用E.工程排污费

76.施工成本管理措施包括()。

A.组织措施B.行政措施C.经济措施D.技术措施E.合同措施

77.索赔费用的组成包括()。

A.间接费B.直接费C.分包费D.施工管理费E.利润

78.施工质量保证体系的内容包括()。

A.现场施工质量控制的目标体系B.现场施工质量控制的业务职能分工C.现场施工质量计划或施工组织设计文件

D.现场施工质量控制点及其控制措施E.现场施工质量控制的内部沟通协调关系网络及其措施

79.业主方和项目参与各方都有各自的项目管理任务及其管理职能分工。管理职能由提出问题、筹划、决策、执行、检查等组成。下列选项中,符合管理职能内涵的表达方式的有()。

A.明确加快进度的多种可能方案B.明确安全生产管理由谁负责C.发现实际成本项目超出了预算、D.执行进度控制计划E.从多种方案中选定一个拟执行的方案

80.构成施工合同示范文本的一般有()。

A.协议书B.通用条款C.专用条款D.中标通知书E.投标书及其附件

81.各种施工合同示范文本的内容一般来说包括的内容有()。

A.工程施工的进度、质量、费用控制B.词语的定义和解释C.有关的标准、规范及技术文件D.工程施工的组织与协调

E.施工安全管理与风险管理

82.承包人的主要义务包括()。

A.按合同要求的工期完成并交付工程B.负责保修期内的工程维修C.负责对分包的管理,并对分包的行为负责D.按合同支付合同价款E.按合同规定主持和组织工程的验收

83.进度的计划值和实际值的比较应是定量的数据比较,可以成为比较成果的有()。

A.总进度规划B.工程总进度计划C.旬进度跟踪报告D.月进度控制报告E.年度进度控制报告

84.PDCA循环中的检查是指对计划实施过程进行的各种检查,包括()。

A.监督检查B.作业者相互检查C.专职管理者专检D.专项检查E.作业者自检

85.进度控制主要条款内容包括()。

A.合同工期的约定B.施工进度控制C.暂停施工D.工程师对进度计划的检查和监督E.竣工验收

86.施工例会的作用是()。

A.它是施工过程中沟通信息、协调关系的常用手段B.有助于解决施工质量目标控制过程的各种问题

C.有助于解决施工进度目标控制过程的各种矛盾D.有助于解决施工成本和职业健康安全目标控制过程的各种矛盾和问题

E.有助于解决环境管理目标控制过程的各种矛盾和问题

87.工程项目施工前,施工单位项目经理部应建立质量责任制度、现场管理制度及检验制度,健全质量管理体系,配备施工技术标准,审查()等资料,填写"施工现场质量管理检查记录"。

A.资质证书B.施工图C.地质勘察资料D.施工技术文件E.施工合同文件

88.分部(子分部)工程质量验收合格应符合的规定有()。

A.所含分项工程的质量均应验收合格B.质量控制资料应完整C.工程施工符合设计文件的要求

D.观感质量验收符合要求E.分部工程有关安全及功能的检验和抽样检测结果应符合有关规定

89.单位工程质量验收合格应符合的规定有()。

A.所含分部工程质量验收均应合格B.质量控制资料应完整C.工程施工符合设计文件、工程勘察的要求

D.所含分部工程有关安全和功能的检测资料应完整E.主要功能项目的抽检结果应符合相关专业质量验收规范的规定

90.通常施工现场的环境因素对环境影响的类型有()。

A.噪声、粉尘、有毒有害废物、生产和生活污水的排放B.运输遗撒、化学危险品和油品的泄露或挥发C.臭氧层破坏、气候变化、水土流失D.办公用纸消耗、光污染、离子辐射E.混凝土防冻剂(氨味)排放

91.根据工伤保险条例的规定,可以认定为工伤或视同工伤的情形有()。

A.职工在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害B.职工在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡

C.职工在上下班途中,受到机动车事故伤害D.职工身患职业病E.职工在工作时间因醉酒而摔伤

92.某工程项目施工过程中,由于下述情况导致暂停施工,根据施工合同示范文本的规定,承包商可获得工期顺延的有()。

A.由于发懈人未能按约支付工程款,承包人暂停施工B.由于在施工过程中出现了意外情况,工程师指令承包人暂停施工

C.由于施工机械发生故障,承包人暂停施工D.由于工程师未能及时发布复工指令,承包人暂停施工

E.承包人提出复工申请,因工程师未及时作出答复,导致承包人无法复工

93.()属于信息管理手册的主要内容。

A.确定信息管理的调控系统B.确定信息管理的任务

C.确定信息的编码体系和编码D.确定信息处理体制E.绘制信息输入输出模型

94.在信息管理中,数据作为一个专门术语,它包括()。

A.数字B.文字C.图像D.声音E.图表

95.根据信息技术在工程管理中的开发和应用的意义,信息存储数字化和存储相对集中有利于()。

A.项目的文档管理B.提高数据处理的效率C.提高数据处理的准确性D.数据和文件版本的统一E.项目信息的检索和查询 单项选择题

1.B 2.C 3.C 4.B 5.D解析:施工方作为项目建设的一个参与方。其项目管理主要服务于项目整体利益和施工方本身的利益。

6.C解析:控制项目目标实现的主要措施包括组织措施、管理措施、经济措施和技术措施。7.D 8.C 9.D解析:监理单位的项目管理工作包括"三控制"、"两管理"、"一协调",其中三控制为投资控制、质量控制、进度控制。l0.C 11.B 12.C解析:5 000×3÷1000=15(元)。

13.C解析:见《考试用书》(建工版)22102014(1),其中间接费一(16000+i000)×12%一2 040,利润一 (17 000+2 040)×4%一761.6,含税造价一(17 000+2 040+761.6)×(1+3.41%)=20 476.8 14.D

15.A解析:组织措施是其他各类措施的前提和保障,而且一般不需要增加什么费用。运用得当可以收到良 好的效果。

16.A解析:见《考试用书》(建工版)22102031(2),目标成本确定后,应将总目标分解落实到各个机构、班组,便于控制的子项目或工序。故选A。17.D 18.B1 9.A解析:项目目标的控制和组织协调是项目经理的主要任务20.A21.A

22.C解析:《建设工程合同示范文本》中规定:发包人超过约定的支付时间不支付工程款,可与承包人协商签订延期付款的协议.协议应明确延期支付的时间和从计量结果确认后第15天起计算应付款的贷款利息。 23.C

24.B解析:工程量清单计价应包括按招标文件规定,完成工程量清单所列项目的全都费用,包括规费和税金。

25.D26.C27.C

28.B解析:企业的人事管理、财务管理和材料管理都属于企业管理中的资源管理,而非项目管理中的资源管理。

29.C

30.C解析:其中D表示的是双代号时标网络计划。

31.C32.D解析:选项D是"全面自检"的作用。33.B 34.C 35.D 36.B 37.B 38.D 39.B 40.D 41.B

42.D 43.D 44.D解析:D的内容属于"建设工程项目环境管理的目的"之一。

45.A解析:A是"建设工程项目的职业健康安全管理的目的"之一。46.C47.D

48.A解析:"管理与评审"是与"实施与运行"等级并列,同属于"职业健康安全管理体系要素的内容。不能互相包含其中;实施与运行所包含的内容除了B、C、D三项的内容外,还包括:文件、文件和资料控制,应 急准备和响应三项内容。

49.D50.C51.D解析:管理评审是与检查和纠正措施同级的,和实施与运行、策划、职业健康安全方针、总要求共六项共同构成了"职业健康安全管理体系要素"的内容;题中正确答案除了A、B、C三项外还应包括一项"审核"共四项内容。

52.C

53.D解析:职业健康安全管理体系和环境管理体系整合的综合管理体系才被称为"HSF"管理体系。

54.C55.B

56.B解析:关健词语是"鼓励"而不是"反对"。

57.D58.59.B60.A61.62.A63.D64.B65.D66.C67.D68.C69.D70.D

范文四:二级建造师试题(2)

二级建造师执业资格考试建设工程法及相关知识(2)

一、单项选择题(每题1分,共60分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

1、二级建造师执业资格的注册管理机构是( )。

A.建设部或其授权机构

B.人事部或其授权机构

C.建设行业协会

D.省级建设行政主管部门

2、经注册的建造师( )的,原注册管理机构将注销其注册资格。

A.同时在2个建筑业企业执业

B.注册建造师在一家企业的多个岗位上从事业务工作

C.未取得二级建造师执业资格

D.脱离建设工程施工管理及其相关工作岗位满1年

3、在委托代理法律关系中,如果因为授权不明确而给第三人造成损失,( )。

A.由被代理人独自承担责任

B.由代理人独自承担责任

C.由被代理人和代理人按照约定各自承担赔偿责任

D.被代理人要向第三人承担责任,代理人承担连带责任

4、某施工企业和某建设单位于1999年5月10日签订了一份工程施工合同,合同约定建设单位应于2001年9月10日前支付所有工程款,但建设单位一直未按约定支付。那么,施工企业的诉讼有效期限至( )。

A.2001年5月10日

B.2001年9月10日

C.2002年9月10日

D.2003年9月10日

5、自物权,又称( ),是指权利人对于自己所有物享有的占有、使用、收益和处分的权利。

A.抵押权

B.所有权

C.留置权

D.质权

6、全民所有制企业的经营权属于( )。

A.自物权

B.用益物权

C.担保物权

D.债权

7、建设单位领取施工许可证后,因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期,延期次数和每次期限分别为( )。

A.1次和3个月

B.2次和3个月

C.3次和2个月

D.1次和6个月

8、建设单位申领施工许可证时,建设资金应当已经落实。按照规定,建设工期不足一年的,到位资金原则上不少于工程合同价款的( )。

A.10%

B.30%

C.50%

D.80%

9、根据《招投标法》的有关规定,大型基础设施项目,施工单项合同估算价和勘察设计合同单项合同估算价在( )以上时,必须进行招标。

A.200万元和100万元

B.100万元 和50万元

C.200万元和50万元

D.3000万元和100万元

10、招标人不得以任何方式限制或者排斥本地区、本系统以外的法人或者其他组织参加投标,是( )的体现。

A.公开原则

B.公平原则

C.公正原则

D.诚实信用原则

11、根据我国《建筑法》的规定,下列表述中正确的是( )。

A.经建设单位认可,分包单位可将其承包的工程再分包

B.两个以上不同资质等级的单位联合承包的,可以按照资质等级高的单位确定资质等级

C.施工现场的安全由建筑施工企业和工程监理单位共同负责

D.建筑施工企业应当为从事危险作业的职工办理意外伤害保险

12、联合体中标的,( )与招标人签订合同。

A.联合体

B.联合体各方共同

C.联合体各方分别

D.资质较高的联合方

13、根据《安全生产法》的规定,当发现直接危及人身安全的紧急情况时,从业人员停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所的权利是( )。

A.拒绝权

B.建议权

C.紧急避险权

14、根据《安全生产法》的规定,从业人员的知情权是指( )。

A.掌握本职工作所需的安全生产知识,增强事故预防和应急处理能力

B.获得符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的权利

C.了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施和事故应急措施

D.熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位安全操作技能

15、有关总包分包的责任承担表述,不正确的是( )。

A.总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责

B.分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责

C.总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任

D.总承包单位和分包单位就分包工程依照分包合同的约定对建设单位承担各自的责任

16、大中型建设工程项目立项批准后,建设单位应按照( )顺序办理相应手续。

A.工程发包、报建登记、签订施工承包合同、申领施工许可证

B.报建登记、申领施工许可证、工程发包、签订施工承包合同

C.申领施工许可证、工程发包、签订施工承包合同、报建登记

D.报建登记、工程发包、签订施工承包合同、申领施工许可证

17、实施爆破作业的,使用爆破器材的建设单位应当( ),方准使用。

A.向上级主管部门领取《爆破物品使用许可证》

B.向建设行政主管部门申请领取施工许可证

C.向公安机关申请领取《爆破物品使用许可证》

D.向公安机关申请办理施工方案的审批手续

18、从事建筑活动的经济组织应当具备的条件是符合国家规定的( )。

A.注册资本、专业技术人员和技术装备

B.流动资金、专业技术人员和突出业绩

C.注册资本、专业管理人员并依法设立

D.注册资本、专业管理人员和资格证书

19、建设工程施工总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,( )。

A.分包工程现场的安全生产由分包单位负总责

B.分包工程的生产安全事故由分包单位单独承担责任

C.总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任

D.分包单位不接受总承包商的安全生产管理的,应当承担全部责任

20、伤亡事故处理工作应当在( )日内结案,特殊情况不得超过( )日。

A.60、90

B.60、120

C.90、180

D.100、200

21、建设单位在领取施工许可证之前,应当按照有关规定( )。 ?

A.办理开工报告手续

B.办理工程质量监督手续

C.签订工程施工合同

D.办理保证安全施工措施的备案手续

22、根据《建设工程质量管理条例》,建设工程承包单位在向建设单位提交竣工验收报告时,应向建设单位出具( )。

A.质量保修书

B.质量保证书

C.质量维修书

D.质量保函

23、下列各项,符合《建筑法》建设工程监理规定的是( )。

A.工程监理单位代理建设单位利益执行监理任务

B.工程监理人员发现工程施工不符合工程建设强制性标准的,有权要求施工单位整改

C.工程监理人员发现工程设计不符合工程建设强制性标准的,有权要求设计单位整改

D.工程监理单位可以转让工程监理业务

24、工程建设标准划分为强制性标准和推荐性标准的根据是( )。

A.标准的约束性

B.标准的内容

C.标准的属性

D.标准的等级

25、招标投标活动应当遵循的原则是( )。

A.公开、公平、公正和最低价中标

B.自愿、公平、公正和等价有偿

C.公开、公平、公正和诚实信用

D.自愿、公平、等价有偿和诚实信用

26、安全生产“三同时”制度是指建设项目的安全设施,必须与主体工程( )。

A.同时设计,同时施工,同时竣工验收

B.同时设计,同时施工,同时投入使用

C.同时论证,同时评价,同时投资

D.同时投资,同时施工,同时评价

27、生产经营单位使用涉及生命安全、危险性较大的特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,( ),方可投入使用。

A.专业检测机构检测合格,取得安全标志

B.专业检测机构检测合格,报安全生产监督管理部门批准

C.专业检测机构检测合格,申请安全使用证

D.建立专门安全管理制度,定期检测评估

星期二一

28、《建设工程安全生产管理条例》规定,不属于监理单位安全生产管理责任和义务的是( )。

A.编制安全技术措施及专项施工方案

B.审查安全技术措施及专项施工方案

C.报告安全生产事故隐患

D.承担建设工程安全生产监理责任

29、《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当将施工现场的( )分开设置,并保持安全距离。

A.办公区与生活区

B.备料区与作业区

C.办公、生活区与备料区

D.办公、生活区与作业区

30、《招标投标法》规定,投标人以向招标人行贿的手段谋取中标的,其法律责任是( )。

A.情节严重的取消其5年以上参加投标的资格并予以公告

B.处中标项目金额5%以上10%以下的罚款

C.对单位直接负责人处中标项目金额1%以上5%以下的罚款

D.情节严重的,可由工商行政管理机关吊销营业执照

周一的课

31、行政处分的方式是( )。

A.没收非法财产

B.吊销营业执照

C.行政拘留

D.记过、撤职、开除等

32、《建设工程质量管理条例》规定,装修工程和主体结构工程的最低保修期限为()。

A.2年和3年

B.5年和合理使用年限

C.2年和5年

D.2年和合理使用年限

33、某建设工程项目由土木建筑工程和设备安装工程两部分组成,整个项目按建筑工程一切险投保的情形是( )。

A.土木建筑项目不超过总价的10%

B.土木建筑项目不超过总价的20%

C.土木建筑项目介于总价的20%~50%之间的

D.土木建筑项目超过总价的50%?

34、在试用期内被证明不符合录用条件的,用人单位( )。

A.可以随时解除劳动合同

B.必须解除劳动合同

C.可以解除合同,但应提前30日通知劳动者

D.不得解除劳动合同

35、按照《合同法》规定,合同履行中如果价款或报酬不明确,应按照( )履行。

A.订立合同时履行地的政府定价

B.订立合同时履行地的市场价格

C.履行合同时履行地的政府定价

D.履行合同时履行地的市场价格

36、建设工程一切险保险合同于2004年3月1日签订,建设工程承包合同约定工程开工日期为2004年3月20日。为保证工程如期开工,承包人于2004年3月10日将建筑材料运至工地,一切准备就绪,承包人提前两天正式开工。建筑工程一切险的保险责任开始时间为( )。?

A.2004年3月1日

B.2004年3月20日

C.2004年3月10日

D.2004年3月18日

37、承诺对要约内容的非实质性变更指的是( )。

A.受要约人对合同条款中违约责任和解决争议方法的变更

B.承诺中增加的建议性条款

C.承诺中要求增加价款

D.受要约人对合同履行方式提出独立的主张

38、根据《合同法》第78条规定,当事人对合同变更的内容约定不明确的,则( )。

A.由当事人诉请人民法院裁决

B.由当事人申请仲裁委员会裁决

C.推定为未变更

D.视为已变更

39、下列选项中属于要约的是( )。

A.拍卖公告

B.投标书

C.招标公告

D.商品价目表

40、下列选项中,不属于效力待定合同的是( )。

A.限制民事行为能力人订立的合同

B.企业负责人越权订立的合同

C.无权处分财产人订立的合同

D.无民事行为能力人未经法定代理人同意订立的合同

41、关于合同履行说法错误的是( )。

A.全面履行原则是指合同当事人应当按照合同的约定全面履行自己的义务

B.诚实信用原则要求当事人应当履行依据诚实信用原则产生的各种附随义务,如告知的义务、照顾的义务等

C.合同的主要内容没有约定或约定不明确的,当事人可以通过协商确定,不能达成补充协议的,按合同有关条款或者交易习惯确定

D.执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按合同约定的价格执行

42、根据我国《合同法》的规定,下列属于可变更或可撤销合同的是( )。

A.以欺诈、胁迫的手段订立,损害国家利益的

B.以合法形式掩盖非法目的

C.因重大误解订立或订立时显失公平

D.恶意串通,损害国家、集体或第三人利益

43、以下关于仲裁员组成的表述,正确的是( )。

A.仲裁庭可以由三名仲裁员或一名仲裁员组成,由3名仲裁员组成的设首席仲裁员

B.由若干名仲裁员组成仲裁庭的,不设首席仲裁员

C.仲裁庭由二名仲裁员组成,当事人双方各选定1名

D.仲裁庭由当事人各方选定二名仲裁员组成

44、根据我国《合同法》的规定,违约责任的归责原则实行( )。

A.过错责任原则

B.严格责任原则

C.过错推定原则

D.合理分担原则

45、根据我国《合同法》的规定,具有撤销权的当事人知道或应当知道撤销事由之日起( )内没有行使撤销权的,撤销权消灭。

A.1年

B.2年

C.4年

D.20年

46、《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当为( )办理意外伤害保险。

A.本单位职工

B.施工现场人员

C.施工现场从事危险作业的人员

D.施工现场从事特种作业人员

47、根据合同法的规定,要约可以撤回。但是,撤回要约的通知应当( )到达受要约人。

A.在合同成立前

B.在受要约人发出承诺通知之前

C.在承诺通知到达要约人之前

D.在要约到达受要约人之前或与要约同时

48、下列选项不属于施工合同工程款纠纷的防范措施的是( )。

A.加强风险预防和管理能力

B.加强工程量的计算和审核,避免合同缺项

C.加强工程变更管理

D.严格按照建设程序进行项目建设

49、根据我国《合同法》的规定,希望和他人订立合同的意思表示是( )。

A.要约邀请

B.要约

C.新要约

D.承诺

50、根据我国《合同法》的规定,希望他人向自己发出要约的意思表示是( )。

A.要约邀请

B.反要约

C.新要约

D.承诺

51、下列关于联合体投标的说法,错误的是( )。

A.联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力

B.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级

C.联合体内部各方应当订立共同投标协议,但该协议由于不属于投标文件,因此不必提交招标人

D.联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任

52、根据主管机关或人民法院的指定而产生的代理是( )。

A.法定代理

B.指定代理

C.委托代理

D.表见代理

53、某企业在一次大型工程项目的招标活动中,根据《招标投标法》的要求安排了以下招标程序:①成立招标组织;②签收投标文件;③编制招标文件和标底;④发布招标公告。下列排列顺序正确的是( )。

A.①、②、③、④

B.①、②、④、③

C.①、④、③、②

D.①、③、④、②

54、.根据我国有关招投标的法律规定,下列投标人提交的投标文件有效的是( )。

A.甲公司投标文件的关键内容字迹模糊、无法辨认

B.乙公司投标文件中的投标函未加盖企业及法定代表人印章

C.丙公司和丁公司组成了一个联合体,并在投标文件中附了联合体投标协议

D.戊公司未按招标文件的要求提供投标保函

55、下列各项,不属于建设工程法律责任构成要件的是( )。

A.有损害事实发生

B.违反职业道德

C.存在违法或损害行为

D.违法行为与损害事实有因果关系

56、下列各项,属于刑事责任的承担方式是( )。

A.有期徒刑

B.警告

C.没收违法所得

D.拘留

57、当事人双方既约定违约金,又约定定金的合同,一方当事人违约时,对违约行为的赔偿处理原则是( )。

A.只能采用违约金

B.由违约一方选择采用违约金或定金

C.由非违约一方选择采用违约金或定金

D.同时采用违约金和定金

58、按照《担保法》的规定,出质人可以提供( )办理质押担保。

A.个人房产

B.国有企业厂房

C.依法可以转让的股票

D.土地

59、下列选项,属债权合同的是( )。

A.监护合同

B.买卖合同

C.行政合同

D.劳动合同

60、依据《合同法》的违约责任承担原则,发包人可以不赔偿承包人损失的情况是( )。

A.建设资金未能按计划到位的施工暂停

B.发包人改变项目建设方案的工程停建

C.传染病流行导致施工暂停

D.征地拆迁工作不顺利导致施工现场移交延误

二、多项选择题(每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错误选项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1.以下关于债的发生根据的表述中,正确的有( )。

A.合同

B.志愿服务

C.侵权行为

D.不当得利

E.无因管理

2.根据我国法律规定,委托代理关系因下列原因中的( )终止。

A.代理事项完成

B.被代理人取消委托

C.被代理人死亡

D.代理人丧失民事行为能力

E.代理人辞去委托

3、工程建设法律关系的构成要素是指( )。

A.主体

B.形式

C.客体

D.内容

E.目标

4、我国承认并以法律形式加以保护的主要知识产权有( )等。

A.著作权

B.专利权

C.商标权

D.商业秘密

E.肖像权

5、专利权的客体包括( )。

A.发明

B.实用新型

C.注册商标

D.外观设计

E.作品

6、根据《建筑法》的规定,申请领取施工许可证,应具备的条件包括( )。

A.已办理工程用地批准手续

B.已确定建筑施工企业

C.需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求

D.有满足施工需要的施工图纸及技术资料

E.材料、设备已经购入

7、建设工程发承包,《建筑法》作出禁止规定的有()。

A.将建筑工程肢解发包

B.承包人将其承包的建筑工程分包他人

C.承包人超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程

D.分包人将其承包的工程再分包

E.两个不同资质等级的单位联合共同承包

8、根据《安全生产法》的规定,从业人员安全生产中的权利包括()。

A.知情权

B.调查处理权

C.控告权

D.拒绝权

E.紧急避险权

9、施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对()进行检验,未经检验或检验不合格的,不得使用。

A.建筑材料

B.周转材料

C.建筑构配件

D.设备

E.商品混凝土

10、投标人以非法手段骗取中标的表现形式有( )。

A.非法挂靠或借用其他企业的资质证书参加投标

B.投标时递交假业绩证明或资格文件

C.投标人以行贿手段谋取中标的

D.招标人向投标人泄露标底

E.假冒法定代表人签名,递交假委托书

11、根据《合同法》的规定,当事人对合同质量约定不明确的,( )。

A.按国家标准、行业标准执行

B.只要满足使用性能即可

C.没有国家标准、行业标准的,按企业标准执行

D.没有国家标准、行业标准的,按通常标准执行

E.没有国家标准、行业标准的,可以按符合合同目的的特定标准执行

12、《合同法》规定,有下列情形中( )的,合同无效。

A.乘人之危,使对方在违背真实意思情况下订立的合同

B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益

C.以合法形式掩盖非法目的

D.损害社会公共利益

E.违反法律、行政法规的强制性规定

13、《合同法》规定,执行政府定价或者政府指导价的合同,应遵守的规定有( )。

A.在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价

B.逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行

C.逾期交付标的物的,遇价格下降时,按照原价格执行

D.逾期提取标的物的,遇价格上涨时,按照新价格执行

E.逾期付款的,遇价格下降时,按照新价格执行

14、有关评标委员会的规定是( )。

A.评标委员会的成员人数为5人以上单数

B.评标委员会成员中,技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3

C.评标委员会成员名单在中标结果确定前应当保密

D.评标委员会成员不得私下接触投标人

E.评标委员会由招标代理机构负责组建

15、下列关于招投标程序的说法,正确的是()。

A.开标在投标截止日后进行

B.招标人在投标截止日前收到的所有投标文件,开标时都应当当众予以拆封、宣读

C.评标应当在严格保密的情况下进行

D.评标委员会经评审,认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标 E.招标人仅向中标人发出中标通知书,不必通知未中标的投标人

16、下列关于解除合同的表述,符合《合同法》的规定的是( )。

A.当事人必须全部履行各自义务后才能解除合同

B.当事人协商一致可以解除合同

C.因不可抗力致使不能实现合同目的,可以解除合同

D.一方当事人对解除合同有异议的,应当通过法院或仲裁机构确认解除的效力

E.合同解除后,当事人均不得再要求对方承担任何责任

17、根据《工程建设项目施工招标投标办法》的规定,使用国有资金投资或者国家融资的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人。但是,排名第一的中标候选人()的,招标人可以确定排名第二的中标候选人为中标人。

A.放弃中标项目

B.投标报价低于其企业成本价

C.因不可抗力提出不能履行合同

D.与评标专家成员有利害关系

E.未在招标文件规定的期限内提交履约保证金

18、人民法院对第二审案件的审理,在下列表述中,正确的有()。

A.一审判决认定事实基本清楚,引用法律并无不当,发回重审

B.一审判决认定事实清楚,适用法律正确的,判决驳回上诉,维持原判决

C.一审判决认定事实不清,证据不足,可以发回一审人民法院重审

D.一审判决适用法律错误的,依法改判

E.当事人对第二审案件的判决,不可以上诉

19、下列关于违约责任承担形式的说法,正确的是( )。

A.继续履行与采取补救措施,一般不被同时适用

B.继续履行与赔偿损失,可以同时适用

C.采取补救措施可以与违约金同时适用

D.赔偿损失与违约金可以同时适用

E.继续履行与定金罚则不能同时适用

20、施工合同主体纠纷的成因一般包括( )。

A.承包方无资质或资质不够

B.因联合体承包导致的纠纷

C.工程款恶意拖欠

D.挂靠

E.单价和总价不匹配

答 案

一、单项选择题

1.D; 2.A; 3.D; 4.D; 5.B; 6.B; 7.B; 8.C; 9.C; 10.B; 11.D; 12.B; 13.C; 14.C; 15.D; 16.D; 17.C;

18.A; 19.C; 20.C; 21.B; 22.A; 23.B; 24.A; 25.C; 26.B; 27.A; 28.A; 29.D; 30.D; 31.D; 32.D; 33.D;

34.A; 35.B; 36.C; 37.B; 38.C; 39.B; 40.D; 41.D; 42.C; 43.A; 44.B; 45.A; 46.C; 47.D; 48.D; 49.B;

50.A; 51.C; 52.B; 53.D; 54.C; 55.B; 56.A; 57.C; 58.C; 59.B; 60.C

二、多项选择题

1.ACDE 2.ABDE 3.ACD 4.ABCE 5.ABD 6.ABCD 7.ACD 8.ACDE

9.ACDE 10.ABE 11.ADE 12.BCD 13.ABD 14.ABCD 15.BCD 16.BCD

17.ACE 18.BCD 19.ABC 20.ABD

范文五:2二级建造师试题

置:首页 > 试题中心 > 工程试卷 >

一级建造师考试建设实务模拟试卷八

02-27 文章来源:职称在线 文章作者:职称在线

(考试时间4小时,满分160分)

一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.结构杆件在规定的荷载作用下,保证不因材料强度发生破坏的要求,称为( )。

A.强度要求 B.质量要求 c.刚度要求 D.硬度要求

2.比例常数E称为弹性模量,其单位是()。

A.N/m B.kN/m2 C.N/(ms) D.Ns/m2

3.砂浆强度等级一般分为五级,在严寒地区采用冻结法施工时,验算砌体的抗压强度的砂浆强度取值为()。

A.0 B.M15 C.M10 D.M7.5

4.单层厂房结构承受的荷载包括水平荷载和竖向荷载,其中属于竖向荷载的是( )。

A.风荷载 B.吊车横向制动力 C.吊车纵向制动力D.墙自重

5.下列不属于平行网架结构的特点的是( )。

A.网架高度直接影响网架的刚度和杆件内力

B.网格尺寸应与网架高度配合决定

c.腹件的倾角以 45o为宜

D.网架高度与短向跨度之比越大越好

6.( )是决定钢材性能最重要的元素,影响到钢材的强度、塑性、韧性等机械力学性能。

A.碳 B.硅 C.锰 D.磷和硫

7.锤击沉桩法也称打桩,其施工程序中首先应该是( )。

A.校t B.打桩机就位 c.吊柱喂柱 D.确定桩位和沉桩顺序

8.下面( )不是点的平面测试方法。

A.直角坐标法 B.极坐标法 c.水平视线法 D.角度交会法

9.目前国内合成高分子防水材料采用最多的铺设方法是( )。

A.冷却法 B.冷粘法 c.自粘法 D.热风焊接法

10.地下室防水混凝土施工中,防水混凝土处于侵蚀介质中,混凝土抗渗等级不小于( )。

A.P10 B.P15 C.P8 D.C15

11.防水混凝土结构厚度不应小于( )。

A.50mm B.100mm C.250mm D.1000mm

12.属于项目经理利益的是( )。

A.可获得基本工资、岗位工资和绩效工资B.主持工作和组织制定管理制度权

C.参与工程竣工验收 D.资金投入,使用和计酬决策权

13.不属于机械加工连接的是( )。

A.套筒挤压连接法 B.混合法 c.锥螺纹连接法 D.直螺纹连接法

14.房屋建筑工程施工,总承包企业资质等级共分为( )。

A.两级 B.三级 C.四级 D.五级

15.建筑安全生产监督管理,应当根据( )的原则,贯彻“预防为主”的方针,依靠科学管理和技术进步,推动建筑安全生产工作的开展,控制人身伤亡事故的发生。

A.责任重于泰山 B.管生产必须管安全

C.安全第一 D.加强安全管理

16.对建筑物进行抗震设防的设计时,根据以往的地震灾害的经验和科学研究成果首先进行( )以提高建筑物抗震能力。

A.安全设计 B.整体设计 c.概念设计 D.结构设计

17.挣值法的基本理论中已完成工程预算费用用( )表示。

A.BCWP B.CV C.ACWP D.BCWS

18.负责项目经营合同管理,参与分承合同履约中的协调与清算管理等工作,应该是( )

的主要责任。

A.质量部 B.人事部 c.合约部 D.技术部

19.下列情况属于房屋建筑工程质量保修范围的是( )。

A.应使用不当或者第三方造成的质量缺陷

B.不可抗力造成的质量缺陷

c.房屋使用不当

D.A和B

20.《砌体工程施工质量验收规范》不包括( )。

A.砌体工程施工的基本规定 B.砌筑砂浆的质量要求

c.砌筑工程的要求 D.原材料及成品进场的要求

二、多项选择题(每题2分。每题中的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得O.5分)

1.结构杆件的基本受力形式按其变形特点可归纳为( )。

A.拉伸与压缩 B.弯曲 c.剪切 D.扭转 E.翘曲

2.为了保证梁的斜截面破坏应采取的措施包括( )。

A.限制梁截面最小尺寸,其中包括含混凝土强度等因素

B.限制梁界面最大尺寸,其中包括含混凝土强度等因素

c.改进梁截面的形状满足设计要求

D.适当配置加强筋,满足规范的构造要求

E.适当配置弯起钢筋,并满足规范构造要求

3.墙体的构造措施主要包括()。

A.伸缩缝 B.连梁 C.沉降缝 D.圈梁 E.支撑体

4.常见混凝土外加剂的作用包括( )。

A.节约水泥而不影响混凝土的质量

B.改善混凝土拌和物的和易性,减轻体力劳动强度

c.减少养护时间和缩短预制构件厂的蒸发时间

D.提高或改善混泥土质量

E.提高混凝土的强度要求

5.大体积混凝土浇注方案有()。

A.全面平层 B.分段平层

C.斜面平层 D.底面平层

E.切面平层

6.下列关于双代号时标网格计划的叙述中,正确的是( )。

A.时间参数一目了然

B.时间可以不计算直接反应在图上

c.时标网格计划编制有两种方法

D.适用于作业计划和长期计划的编制和应用

E.可以根据图进行资源优化与调整

7.项目经理教育内容是()。

A.工地安全制度

B.施工现场环境

c.国家和地方有关安全生产的方针、政策、规范。

D.事故案例分析

E.工程施工特点以及可能存在的安全因素

8.环境报告书包括()。

A.建设项目概况

B.环境影响评价结论

C.建设项目周围环境

D.了解岗位的环境因素及其影响

E.对建设项目实施环境监测的建议

9.下面属于建筑工程施工招标中串通投标行为的是(

A.招标人之间相互约定抬高或压低投标报价 )。

B.招标人之间相互约定,在招标项目中分别以高,中,低位价报价 c.招标人之间先进行内部定价,内定招标人,然后在参加投标

D.招标人之间其他串通投标的行为

E.招标人之间相互竞争投标

10.房屋建筑工程竣工验收备案时应提交的文件包括( )。

A.《住宅防火,防水说明书》

B.《住宅安全条例》

C.《住宅质量保证书》

D.《住宅使用说明书》

E.《住宅平面结构说明书》

三、案例题(前3题每题20分,后2题每题30分。请根据背景材料,按要求作答)。

1.某大厦地下2层,上部主楼20层,总建筑面积36570m2,地下室东西宽度51.9m,南北宽度长52.4m,占地面积5000m2,基础埋深于5.4m,筒心和水泥位置深度为8.25m。底板防水面积4200m2,外墙顶板防水层面积2500m2。其中外墙部分用的是变色玻璃幕墙。完工一个月后发现工程向西南方向倾斜,顶端水平位移为400mm,施工过程中出现建筑物掉落伤人事件。

问题:

(1)监理公司是否应承担责任?为什么?

(2)为避免以上事件的再次发生,施工单位应特别注意控制哪些因素?

(3)此施工过程中材料质量控制的要点应该有哪些?

2.某门诊楼位于北京,紧临护城河旁,共四层。由某集团总包施工,此施工质量要求高,工期紧,又正值五月,恰遇北京的雨季来临,公司针对这些具体情况组织技术人员共同商讨,精心选材,为施工作了大量的准备工作,并制定了严格的施工进度计划。

问题:

(1)为保证雨季施工如期完成,施工进度计划应如何实施?

(2)此工程的竣工验收的条件是什么?

(3)若本工程的钢结构构件采用型钢,说出常用的型钢。

3.某市大酒店建筑面积24843m2,东西两侧高7层,中间高9层,绿琉璃瓦屋顶,花岗石墙面。内有客房280套,大小餐厅及商店,娱乐场所等,地下室一层,并连接地下车库,外观豪华壮观。该屋面结构相当复杂,承担该屋面防水施工的队伍,持有某市建委颁发的防水专业资质证书,施工人员的主要队长、班组长和操作骨干均经过某市建筑防水专业培训班的培训,并持有防水专业施工人员的岗位证书,经工程监理验证后,复印件归人技术档案。

问题:

(1)此大酒店施工现场管理的总体要求是什么?

(2)施工项目经理对此工程进行项目管理,应注意哪些基本要求?

(3)对宾馆来说,消防非常重要,这里的消防给水、灭火系统内容应包括哪些?

4.某商品市场扩建工程,采用浅埋暗挖侧洞法施工。单洞跨度为5m,柱距为7m,主体结

构为复合式衬砌。初支结构为C20喷射混凝土,厚度为300mm,二衬结构为C25模筑混凝土, 厚度为250mm,抗渗等级为P8,结构覆土厚度为3.5mm。结构底板深度距地面10.5m,拱顶上侧土层为杂填土,地表面为公园绿化果树,其设计方案及材料的选择必须根据工程的水文地质情况、地形条件、施工方法、结构构造形式、防水标准和使用要求等多种因素考虑确定,另在市场旁边修建地下停车库。

问题:

(1)这里提高混凝土强度可以采用哪些主要措施?

(2)简单说出砌体工程的质量通病(至少说出五点以上)。

(3)地下停车库工程防水混凝土施工必须注意哪些事项?

(4)若要进行绿地规划,其功能及要求分别是什么?

5.一座高级的综合楼位于市内,6层,钢筋混凝土结构,建筑面积为12万m3。该工程由台商投资,香港某公司设计,总包方为中法合资的某建筑工程公司福州分公司,北京某防水工程分公司分包屋面工程的防水和保温。工程质量标准原则上执行法国标准,其中防水工程质量保证期为10年,工程于1996年10月初开工,12月底完工。

问题:

(1)此屋顶的构成应包括哪些?

(2)若本施工采用等节奏流水施工,试述其特点。

(3)施工单位进行现场质量检查,其内容有哪些?

(4)若施工时间内,工期延误,台商要求索赔,其施工索赔的程序有哪些?

【打印】【大 中 小】【评论】【关闭】【顶部】

相关文章

·一级建造师考试建设实务模拟试卷七答案

·一级建造师考试建设实务模拟试卷七

·一级建造师考试建设实务模拟试卷六答案 ·一级建造师考试建设实务模拟试卷六

·一级建造师考试建设实务模拟试卷五答案

·一级建造师考试建设实务模拟试卷五

精选网校职称考试课程:

2006年造价工程师 2006职称英语 2006年二级建造师考试 2006注册安全工程师 2006房地产估价师考试 设备监理师、土地估价师 2006房地产经纪人 2006咨询工程师 注册土木工程师 2006年监理工程师 2006年经济师考试 报检员、报关员

2006会计计从业资格考试 卫生专业技术资格考试 国际商务师、外销员

2006年执业药师考试 2006年执业医师考试 企业法律顾问考试辅导

注册会计师 注册税务师 注册资产评估师 高级会计师

范文六:二级建造师模拟试题(二)

二级建造师模拟试题(二)

(考试时间3小时,满分130分)

一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.建设单位迫使承包方以低于成本的价格竞标的,应处以( )的罚款。

A.20万以下 B.20万以上50万以下

C.项目合同金额的5‰ D.项目合同金额的10‰

2.商标的构成要素不包括()。

A.商标的名称 B.商标的图案

c.商标的颜色 D.商标的使用范围

3.下列合同中,属于从合同的是()。

A.买卖合同 B.借款合同 c.保证合同 D.承揽合同

4.甲与乙签订一房屋买卖合同,甲已支付一半房款,此时甲请求乙交付房屋并办理过户手续,然后才支付另一半房款。以下说法正确的是( )。

A.依诚信原则,乙不得行使同时抗辩权 B.乙有权行使同时抗辩权

c.甲违约在先,乙有权解除合同 D.乙得行使不安抗辩权

5.根据我国法律,以下不属于中标条件的一项是( )。

A.能够最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准

B.能够满足招标文件的实质性要求

c.投标价格低于成本

D.投标价格最低

6.以下情形中不符合生产经营单位安全生产基本要求的是( )。

A.生产经营单位为安全生产设施投入大量资金

B.设置安全生产管理机构管理危险物品的经营储存

c.配备劳动防护用品

D.由从业人员个人缴纳工伤社会保险

7.发包单位将工程发包给不具有相应资质条件的承包单位的,将被如何处理?( )

A.责令改正,处以罚款 B.责令停止施工

c.吊销资质证书 D.没收违法所得

8.当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起( )内向上一级人民法院提起上诉。

A.10日 B.15日 C.30 日 D.60日

9,股份有限公司的权力机构是()。

A.股东大会 B.股东会 C.董事会 D.监事会

10.接受委托为建设项目影响评价提供技术服务的机构,应当经过( )考核审查合格后, 颁发资质证书。

A.县级以上环保行政主管部门

B.市级以上环保行政主管部门

c.省、自治区、直辖市的环保行政主管部门

D.国务院环保行政主管部门

11.下列情形中不属于安装工程一切险承保范围的是( )。

A.短路、过电压、电弧所造成的损失

B.超压、离心力引起的断裂所造成的损失

c.因结构、材料或在车间制作方面的错误导致的损失

D.因安装地点的运输所引起的意外时间

12.建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过()方决定该项目开工建设的,应报 原审批部门重新审核。

A.1年 B.5年 C.10年 D.15年

13.债务人或第三人将其动产或权利转移债权人占有,用以担保债权的实现,当债务人不能履行债务时,债权人依法有权就该动产或权利优先得到清偿的法律行为,叫做( )。

A.保证 B.抵押 C.留置 D.质押

14.下列做法中不属于投标人以非法手段骗取中标的是( )。

A.非法挂靠或借用其他企业的资质证书参加投标

B.以低于成本的报价竞标

C.投标时递交虚假业绩证明、资格文件

D.假冒法定代表人签名,递交假的委托书

15.甲欠乙1吨钢材,乙向甲借款3万元,根据合同约定,两项债务正好同时到期。于是甲乙协商两个债务抵消,不再互为偿还。此种债的消灭基于( )事实。

A.清偿 B.混同 c.提存 D.抵消

16.下列权利中属于著作财产权的是()。

A.发表权 B.署名权 c.修改权 D.发行权

17.分包工程的安全生产责任,()。

A.由总承包单位承担责任

B.由分包单位承担责任

c.由各分包单位承担连带责任

D.由总承包单位和分包单位承担连带责任

18.施工单位的下列措施中,不符合安全生产要求的是( )。

A.根据施工阶段和周围环境及季节、气候的变化,在施工现场采取相应的施工措施

B.在施工现场人口处设置明显的安全警示标志

c.施工现场的办公、生活区设置在作业区内

D.制定用火、用电、使用易燃易爆材料等各项消防安全管理制度

19.从事工程建设项目招标代理业务的招标代理机构,其资格由()认定。

A.国务院建设行政主管部门

B.省、自治区、直辖市人民政府的建设行政主管部门

c.国务院或省、自治区、直辖市人民政府的建设行政主管部门

D.县级以人民政府的建设行政主管部门

20.下列做法中,违背我国劳动法规定的一项是( )。

A.用人单位对从事有职业危害作业的劳动者定期进行健康检查

B.用人单位安排女职工从事矿山井下劳动

C.用人单位对劳动者进行劳动安全卫生教育

D.用人单位准予女职工100天的产假

21.某一人民法院受理案件后,发现自己对该案件没有管辖权,将案件移送给有管辖权的

人民法院审理,叫作()。

A.移送管辖 B.指定管辖 c.级别管辖 D.地域管辖

22.招标人以不合理的条件限制投标人,强制要求投标人组成联合体共同投标的,可以处

以( )的罚款。

A.项目金额的5‰以上 10‰以下

B.项目金额的5%以上 10%以下

C.1万元以上5万元以下

D.1万元以上 10万元以下

23.下列表述中,受要约人对要约内容的作出非实质性变更的是( )。

A.合同标的变更 B.履行方式的变更

C.增加说明性条款 D.提出新的解决争议的方法

24.下列属于要约的是()。

A.寄送价目表 B.商业广告的内容符合要约规定 c.拍卖公告 D.招标公告

25.下列债权让与中,符合法律规定的是()。

A.甲以遗嘱方式将债权转让给继承人乙

B.某钢铁厂宣告破产后将债权转让给第三人

c.某演出公司与演员张某签订演出合同后,将合同中对演员的转让给另一家公司

D.李某将其扶养请求权转让给王某

26.出售质量不合格的商品而未声明的,诉讼时效为( )。

A.1年 B.2年 C.4年 D.20年

27.张某向某农场购买了1吨苹果,约定在货到达后付款。在装车时,工作人员误装了

1.5吨,张某和工作人员都没有发现。结果张某运输苹果的车在途中翻入沟中,苹果全部损失,张某应当向农场支付( )苹果的价款。

A.1吨 B.1.5吨 C.2.5吨 D.0吨

28.从债权的内容看,债权的性质是( )。

A.对人权 B.对事权 C.相对权 D.绝对权

29.对于环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当( )。

A.编制环境影响报告书

B.编制环境影响报告表

C.填报环境影响登记

D.制作环境影响分析表

30.下列情形中,造成合同权利义务终止的是( )。

A.债权人拒绝受领标的物

B.当事人-方延迟履行义务

c.当事人-方下落不明

D.债权人免除债务

31.评标由()负责。

A.建设行政主管部门组建的评标委员会

B.招标人依法组建的评标委员会

c.投标人依法组建的评标委员会

D.招标人与投标人共同组建的评标委员会

32.开标地点为()。

A.招标文件中预先确定的地点 B.评标委员会确定的地点

c.投标人共同商议的地点 D.建设项目所在地

33.评标委员会的成员人数为( )。

A.5人以上双数 B.5人以上单数

c.6人以上双数 D.6人以上单数

34.甲公司得知乙公司正在与丙公司谈判,甲为了排挤乙公司而向丙公司提出了更优惠的条

件。乙公司退出后甲公司又借故中止谈判,给丙公司造成了损失。甲公司的行为定性为( )。

A.欺诈 B.假借订立合同恶意磋商

c.以合法形式掩盖非法目的 D.正常的商业竞争

35.下列可以作为保证人的单位是( )。

A.国家机关 B.学校 C.医院 D.合伙企业

36.中标人不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的,取消其( )内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告。

A.1~2年 B.2~3年 c.3~4年 D.2~5年

37.要约的生效时间是()。

A.到达受约人时生效 B.发出时生效

c.到达受约人的第二天生效 D.受约人发出承诺前

38.建设单位的下列做法符合法律规定的是( )。

A.在工程竣工验收合格之日后20天办理工程竣工验收备案

B.在重新组织竣工验收前使用工程

c.将建设工程发包给具有相应资质等级的单位

D.编造文件办理竣工验收备案

39.依我国法律,当事人对下列( )合同可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销。

A.以合法形式掩盖非法目的

B.损害社会公共利益

C.在订立合同时显失公平

D.恶意串通,损害国家、集体或第三人利益

40.人民法院对上诉案件应当在第二审立案之日起( )内审结。

A.1个月 B.3个月 C.6个月 D.1年

41.建设单位的下列做法中,没有尽到消防安全职责的是( )。

A.确定本单位和所属各部门、岗位的消防安全负责

B.组织防火检查

C.定期检验维修消防设施和器材

D.在设有仓库的楼房内设置员工宿舍,以方便对仓库的管理

42.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起( )内订立书面合同。

A.15日 B.30日 C.1个月 D.2个月

43.甲公司致电乙公司,欲订购10吨钢材,并提供了价格、数量,询问是否同意。当日,乙公

司也致电甲公司,表示现有10吨钢材,说明质量、价格,询问是否接受。然而双方都没有给对方

明确的答复。1个月后,乙公司向甲公司发货,甲公司拒收。甲乙公司之间的关系认定为( )。

A.合同关系未成立 B.合同关系已成立

c.合同关系成立且生效 D.合同关系成立但未生效

44.保证方式没有约定或约定不明确的,( )。

A.按一般保证承担保证责任

B.由当事人协商承担保证责任

c.按连带保证承担保证责任

D.由债权人指定的保证人承担保证责任

45.合同法所称不可抗力是指( )。

A.不能预见、不能避免并不能克服的客观情况

B.不能预见但能够避免的客观情况

c.能够预见但不可避免、不能克服的客观情况

D.能够预见,可以避免但不能克服的客观情况

46.撤销权的除斥期间是()。

A.自债权人知道或应当知道撤销事由之日起5年内

B.自债务人的行为发生之日起5年内

c.自债权人知道或应当知道撤销事由之日起1年内

D.自债务人的行为发生之日起1年内

47.合同中履行费用负担不明确的,应当由( )负担。

A.债权人 B.合同双方 c.债务人 D.履行义务的一方

48.组成一个联合投标体共同投标的法人数目应为()。

A.两个 B.两个以上 c.三个 D.三个以上

49.债务人部分履行债务给债权人增加的费用,由( )负担。

A.债务人 B.债权人 c.债务人和债权人 D.过错方

50.下列做法不属于串通投标的是( )。

A.招标者在公开开标前,开启标书,并将投标情况告知其他投标者

B.招标者预先内定中标者,在确定中标者时以此决定取舍

C.投标者在投标时递交虚假业绩证明

D.投标者与招标者商定在招投标时压价,中标后再给招标者额外补偿

51.当事人在合同中约定一方向对方给付定金作为债权担保的,收受定金的一方不履行约

定债务的,应()。

A.将定金退还 B.双倍返还定金

C.支付违约金 D.赔偿对方损失

52.以下限制民事行为能力人订立的合同中,要经过法定代理人追认才有效的是( )。

A.赠与合同 B.承揽合同

C.与年龄智力相适应订立的合同 D.与精神状况相适应订立的合同

53.不属于建筑业企业资质的序列是( )。

A.总承包 B.专业承包 c.专业分包 D.劳务分包

54.甲向乙借款1万元,约定年息为10%,并由丙提供了保证。现乙欲将债权转让给丁,在

原保证合同对债权转让无约定的情况下,下列表述正确的是( )。

A.若该债权转让,丙即免除了保证责任

B.若该债权转让,丙在原保证担保的范围内继续承担保证责任

c.该债权转让在征得丙的同意后,丙才在原保证担保的范围内继续承担保证责任

D.该债权转让后由乙通知丙,丙才在原保证担保的范围内继续承担保证责任

55.以下情形中,不属于无权代理行为的是()。

A.行为人没有代理权

B.行为人超越代理权限

C.行为人的代理基于口头委托

D.行为人在代理权终止后仍以被代理人的名义订立合同

56.无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,( )。

A.由监护人承担民事责任

B.由行为人自己承担民事责任

C.由监护人和行为人承担连带责任

D.无须承担责任

57.两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照( )的业务许可范围承

揽工程。

A.资质等级高的单位 B.资质等级低的单位

c.各单位协商确定 D.发包方指定其中一家单位

58.环境保护行政主管部门应当自收到环境保护设施竣工验收申请之日起()内,完成验收。

A.10日 B.15 日 C.30日 D.60 日

59.某市仲裁委员会仲裁一建设工程合同纠纷案件,首席仲裁员甲认为应当裁定合同无

效,仲裁人员乙认为合同有效,应当裁定解除合同,仲裁人员丙亦认为合同有效但应裁决继续

履行合同。这种情况下应()。

A.请示仲裁委员会主任并按其意见作出裁决

B.按乙或丙的意见作出裁决

C.按甲的意见作出裁决

D.重新组成仲裁庭经评议后作出裁决

60.当事人迟延履行后发生不可抗力的应当( )。

A.全部免除责任 B.不能免除责任

c.部分免除责任 D.由相对方决定是否免除责任

61.根据工程建设标准的内容划分,下列不属于这种分类的一项是( )。

A.设计标准 B.施工及验收标准

c.设计定额 D.技术标准

62.A市甲公司与B市乙公司在c市签订建设工程合同,合同履行地在D市。合同约定若

发生争议将纠纷提交C市仲裁委员会仲裁。现甲乙公司发生纠纷,甲欲申请仲裁,发现c市

没有设立仲裁委员会,而A、B、D市均设立了仲裁委员会。甲可以( )

A.向A市仲裁委员会申请仲裁

B.向B市仲裁委员会申请仲裁

c.向C市法院起诉

D.向D市仲裁委员会申请仲裁

63.下列( )情况中用人单位可以解除劳动合同。

A.职工张某因工负伤而丧失劳动能力

B.职工许某公派出国而逾期未归

C.职工李某与他人同居而怀孕

D.职工陈某患病住院

64.下列表述中超越工程质量监督机构基本职责的是( )。

A.办理建设单位工程项目报监手续,收取监督费

B.对建设工程的地基基础、主体结构的质量进行检查

c.对建设单位组织的竣工验收程序实施监督

D.对于需要实施行政处罚的,按照法定标准实施处罚

65.建设工程施工承包单位对于屋面防水工程的最低保修期限是( )。

A.2年 B.5年 C.2个月 D.5个月

66.有限责任公司发起人的股东人数为( )。

A.2个以_12 B.50个以下 C.2个以_上50个以下 D.没有上下限的限制

67.甲向乙借款20万元,以自己的一套房子作为抵押担保。抵押期间,甲欲将这套房子以

25万元卖给丙,丙知道房子已设置抵押,但愿意接受。以下表述正确的是( )。

A.甲可以卖出该房屋,但应先征得乙的同意

B.甲可以卖出该房屋,不必征得乙的同意

c.甲可以卖出该房屋,但事前应通知乙

D.甲无权卖出该房屋,因为此房屋已设置了抵押权

68.对于招投标过程中的违法行为进行行政处罚,由( )规定的有关行政监督部门决定。

A.国务院

B.省、自治区、直辖市人民政府

C.县级以上人民政府

D.建设工程项目所在地的人民政府

69.父母作为监护人代理未成年子女进行民事诉讼活动,这种情况属于( )。

A.指定代理 B.委托代理 c.无权代理 D.法定代理

70.甲委托乙为其购买建材,乙为此做了大量准备工作。现甲不想要这批建材了,通知乙

取消委托。下列说法正确的是( )。

A.甲可以单方取消委托,但应以书面方式作出

B.甲可以单方取消委托,但应支付乙为准备工作所消耗的合理费用

c.甲可以单方取消委托,但应按原委托合同约定支付乙报酬

D.甲无权单方取消委托,否则承担违约责任

二、多项选择题(每题2分。每题中的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个

错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1.以下属于投标程序的是()。

A.组织投标机构 B.编制投标文件

C.接受投标书 D.评标

E.送达投标文件

2.安全生产中从业人员的权利包括()。

A.了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施和事故应急措施

B.对本单位的安全生产工作提出建议

c.获得符合国家标准或行业标准的劳动防护用品

D.获得安全生产教育和培训

, E.发现事故隐患立即向本单位负责人报告

3.建设单位办理工程竣工验收备案应提交( )材料。

A.环境影响报告书

B.工程竣工验收报告

c.工程竣工验收备案表

D.法律法规规定应由规划、公安消防、环保部门出具的认可文件

E.施工单位签署的工程质量保修书

4.以下情况属于合同变更的是( )。

A.合同标的物数量的增减

B.合同履行期限的变更

C.合同履行地点的变更

D.交付方式的变更

E.签订合同的主体变更

5.以下表述符合工程监理单位的质量责任的是( )。

A.依法取得相应资质等级证书

B.在资质等级许可的范围内承担工程监理业务

c.工程监理企业与建筑材料供应单位是上下级关系

D.工程监理企业依照法律法规、有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同实施监理

E.工程监理企业对施工质量承担监理责任

6.按照属性分类,工程建设标准可以划分为()。

A.技术标准 B.设计标准

C.管理标准 D.施工及验收标准

E.工作标准

7.下列情形中,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同的是( )。

A.劳动者患病或负伤,在规定的医疗期内

B.在试用期内

C.女职工在孕期、产假、哺乳期内

D.用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动

E.用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件

8.甲向乙借款1万元,同时丙又欠甲1万元,通过协商由丙向乙直接偿还。下列表述中正

确的是( )。

A.若甲乙协商一致,再通知丙,属于债权转让

B.若甲丙协商一致,再通知乙,属于债务转移

c.若甲乙得到丙的同意,再达成协议,属于债权转让

D.若甲丙得到乙的同意,再达成协议,属于债务转移

E.若甲乙丙三方订立协议,对甲与乙为债权转让,对甲和丙为债务转移

9.对于中标单位将中标项目的部分主体、关键性工作分包给他人的,有关部门将( )。

A.处分包项目金额5‰以上10‰以下的罚款

B.有违法所得的,并处没收违法所得

.情节严重的,由工商行政管理机关吊销营业执照

E.责令不得再参加任何依法必须进行招标的建设工程项目投标

10.下列属于不可抗力范围的是( )。

A.自然灾害 B.施工单位过错造成工程延期竣工

c.社会突发事件 D.政府行为

E.建设单位资金不到位造成工程延期竣工

11.县级以上人民政府建设行政主管部门的工作人员,有( )行为的,将受到降级或撤职

的处分。

A.未对施工组织设计中的安全技术措施或专项施工方案进行审查

B.对不具备安全生产条件的施工单位颁发资质证书

C.对没有安全施工措施的建设工程颁发施工许可证

D.发现违法行为不予查处

E.发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或暂时停止施工

12.下列适用抵消的情况中,正确适用的是( )。

A.甲乙1000元钱,春节时二人打麻将赌博,甲赢了1000元,甲主张以赌债抵消欠款

B.张某欠王某2000元,王多次催要无果,遂将张打伤,张要求损害赔偿,王主张以欠款抵消

c.甲借给 100元钱,同时乙给甲制作了一套礼服,其加工费为100元。如果甲乙的

债务都已到期,则甲乙之间的债务可以抵消

D.李某因做生意向王某借款1000元,而王某欠李某货款800元,如果李某和王某的债

务都已到期,则可以在800元的范围内抵消债务

E.甲向乙定做一套家具,交付家具时甲以乙妻子曾向甲借款2000元为由,主张债务抵

消而拒付加工费

13.施工单位在采用( )时,应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训。

A.新技术 B.新工艺 c.新设备 D.新材料 E.新方案

14.()情况下,第二审人民法院将裁定撤销原判、发回原审法院重审。

A.原判决适用法律错误 B.原判决认定事实错误

C.原判决认定事实不清、证据不足D.原判决违反法定程序

E.原判决违反法定程序、可能影响案件正确判决

15.建设项目的环境影响报告书应当包括( )内容。

A.建设项目概况

B.建设项目周围环境现状

c.建设项目对环境可能造成影响的分析、预测和评估

D.建设项目环境保护设施的设计方案

E.对建设项目实施环境监测的建议

16.建筑工程一切险的被保险人可以包括()。

A.业主 B.技术咨询顾问

c.制造商或供应商 D.总承包商

E.业主聘用的监理工程师

17.以下情况中必须进行招标的工程建设项目是( )。

A.施工单项合同估算价在200万元人民币以上的

B.重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的

C.勘察设计的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的

D.监理服务的采购,单项合同估算价在10万元人民币以上的

E.单项合同估算价低于法定标准,但项目总投资额在3000万元人民币以上的

18.下列各项中,可以质押的权利是( )。

A.土地所有权 B.房屋产权

C.汇票、支票、本票 D.债券、存款单、仓单、提单

E.股份、股票

19.甲为逃避向乙偿还债务,将自己名下的不动产转让给丙,导致无力偿还债务。债权人

乙欲行使撤销权应当具备的条件是( )。

A.甲以明显不合理的低价向丙转让不动产

B.甲主观上有逃债的故意

c.甲与乙之间的转让没有到有关部门办理登记

D.乙对甲的债权已经到期

E.丙知道甲行为的目的

20.根据法律规定,下列免责条款无效的是()。

A.合同当事人一方受益

B.涉及不可抗力造成的对方财产损失

c.造成对方人身损害

D.约定一方不履行合同义务时必须承担的法律责任

E.因故意或重大过失造成对方财产损失

21.下列关于建筑工程一切险的免赔额,说法正确的是( )。

A.工程本身的免赔额为保险金额的O.5%-2%

B.施工机具设备等的免赔额为保险金额的5%

c.第三者责任险中财产损失的免赔额为每次事故赔偿限额的1%一2%

D.人身伤害的免赔额为伤害损失的5%

E.支付修复保险标的遭受损失所需费用时,必须扣除免赔额

22.甲乙签订水泥订购合同,甲委托丙送货,并订立运输合同。丙送货途中,遭遇泥石流导

致延迟送货,水泥受到部分损失。于是乙方以逾期交货和货物不符合约定为由拒收货物、拒付

货款。丙多次与乙交涉未果,发现水泥受潮部分扩大,就将水泥作价卖给另一个厂家。下列表

述中正确的是()。

A.水泥价值减少的损失由甲承担

B.水泥价值减少的损失由乙承担

c.水泥价值减少的损失由丙承担

D.丙为处理水泥的费用可以要求甲支付

E.丙为处理水泥的费用可以要求乙支付

23.对在工程承包中行贿的承包单位,应( )。

A.处以罚款,没收贿赂的财物

B.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分

c.造成工程质量问题的,与受贿的单位承担连带赔偿责任

D.责令停业整顿、降低资质等级或吊销资质证书

E.构成犯罪的,依法追究刑事责任

24.民事起诉状应当记载的事项包括( )。

A.当事人的姓名、年龄、职业、住所等

B.诉讼请求和所根据的事实与理由

c.证据和证据来源

D.证人姓名和住所

E.对管辖异议的处理意见

25.下列构成继续履行必须具备的条件的是( )。

A.当事人一方违约

B.当事人双方互负履行义务

C.继续履行合同仍有意义,不违背订立合同的宗旨

D.非违约方需有继续履行的请求

E.违约方有条件履行

26.我国的诉讼管辖可分为( )。

A.地域管辖 B.级别管辖

c.协议管辖 D.移送管辖

E.指定管辖

27.下列属于违约责任构成要件的是( )。

A.当事人有不履行合同债务的违法行为

B.违约方主观上过错

c.当事人在合同中约定了违约条款

D.有损害事实存在

E.违约行为与损害事实之间有因果关系

28.根据我国法律,有()行为之一的,责令改正,处以10万元以上30万元以下的罚款。

A.勘察单位未按照工程建设强制性标准进行勘察

B.设计单位未根据勘察成果文件进行工程设计

c.设计单位指定建筑材料、建筑构配件的生产厂、供应商

D.设计单位未按照工程建设强制性标准进行设计

E.施工单位在施工中偷工减料,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备

29.下列事实中属于《劳动法》适用范围的是( )。

A.外商独资企业聘用的职工

B.个体工商户聘用的帮手

c.家庭聘用的保姆

D.国家机关聘用的临时工

E.扶贫基金会聘用的员工

30.下列合同中,适用一年诉讼仲裁时效的合同是( )。

A.超过专利权保护期限的专利使用许可合同

B.延付或者拒付租金的租赁合同

C.寄存财物被丢失的保管合同

D.出售质量不合格的商品未声明的买卖合同

E.迟延交付建筑物的建设工程合同

参考答案

一、单项选择题

1.B 2.D 3.C 4.A 5.C 6.D 7.A 8.B 9.A 10.D

11.C 12.B 13.D 14.B 15.D 16.D 17.D 18.C 19.C 20.B

21.A 22.C 23.C 24.B 25.B 26.A 27.A 28.C 29.C 30.D

31.B 32.A 33.B 34.B 35.D 36.D 37.A 38.C 39.C 40.B

41.D 42.B 43.C 44.C 45.A 46.B 47.D 48.B 49.A 50.C

51.B 52.B 53.C 54.B 55.C 56.A 57.B 58.C 59.C 60.B

61.D 62.C 63.B 64.B 65.B 66.C 67.C 68.A 69.D

二、多项选择题

1.ABD 2.ABCD 3.BCDE 4.ABCD 5.ABDE

6.ACE 7.BDE 8.AD 9.ABCD 10.ACD

11.BCD 12.CD 13.ABCD 14.BCE 15.ABCE

16.ADE 17.ABCE 18.CD 19.ABE 20.CE

21.ABCE 22.AD 23.ABDE 24.ABCD 25.ACDE

26.ABDE 27.ADE 28.ABCD 19.ABDE 30.BCE 70.B

范文七:2015二级建造师考试试题

2015二级建造师考试试题《公路工程管理与实务》真题答案

一、单项选择题

1.【题干】石方填筑路堤的工艺流程中包括:①分层填筑;②检测签认;③震

动碾压;④路基整休;⑤路基成型;⑥摊铺平整。其中正确的顺序是( )。

A.②①③⑥④⑤ B.①⑥③②⑤④ C.①⑥③④⑤② D.④①⑥③②⑤

【答案】B

2.【题干】某三级公路的一个控制点的标示为BM5,根据《公路勘测细图》

(JTG/TC10-2007),该控制点是( )。

A.水准点 B.平面控制点 C.曲线主点 D.爆破边界控制点 【答案】

A

3.【题干】软土地区路地填筑时,在软土层顶面铺砂垫层的主要作用是( )。

A.浅层水平排水 B.扩散应力分布 C.减少沉降量 D.防冻胀【答案】A

4.下列水泥混凝土路面填缝料中,属于加热施工式填缝料的是()。

A.沥青橡胶类 B.聚氨乙烯胶泥类 C.硅塑胶类 D.氯丁橡胶泥类 【标准

答案】A

【名师解析】本题考查的是填缝料。常温施工式填缝料主要有聚(氨)酯、硅

树脂类,氯丁橡胶、沥青橡胶类等。加热施工式填缝料主要有沥青玛碲脂类、橡

胶类或改性沥青类等。

5.【题干】沥青路面透层施工中,透层油洒布后待充分渗透,一般不少于( )

后才能摊铺上层。

A.12h B.24h C.36h D.48h 【答案】B

6. 【题干】某简支空心板梁桥桥面高21.75m,板厚60cm,桥面铺装厚12cm,

设计洪水位标高16.5m,施工水位标高12.25m,低水位标高7.8m,则该桥梁高

度为( )m。

A.5.25 B.9.5 C.13.23 D.13.95 【答案】D

7.【题干】桥梁浅挖基坑施工中,当土质较差且有较严重流沙现象时,宜采

用( )排水。

A.井点 B.集水坑 C.板桩法 D.帷幕法 【答案】A

8. 【题干】浇筑箱梁混凝土时,对箱梁腹板与底板及顶板连接处的承托部

位,不适合采用的振捣设备( )。

A.插入式振动器 B.附着式振动器 C.平板式振动器 D.振捣帮 【答案】

D

9.【题干】明洞主要分为拱式明洞和( )明洞两大类。

A.端墙式 B.棚室 C.环框式 D.遮光式 【答案】B

10.【题干】隧道浅埋段施工严禁采用的方法是( )。

A.单侧壁导坑法 B.双侧壁导坑法 C.全断面法 D.留核心土开挖法 【答

案】C

11.【题干】护栏按结构可分为缆索护栏、波形梁护栏、混凝土护栏等,其中,

波形梁护栏板又分为双波和( )两种。

A.半波 B.单波 C.三波 D.四波 【答案】C

12.在工程管理曲线中,当实际支付线低于计划线时,表明()。

A.进度延误 B.进度提前 C.成本节约 D.成本超支 【标准答案】A

【名师解析】本题考查的是工程进度计划的编制。实际支付线高于计划线则

实际进度快于计划,否则慢。参见教材P155.

13.【题干】工程质量评分应以( )为单元,采用百分制进行。

A.单项工程 B.单位工程 C.分部工程 D.分项工程 【答案】D

14.【题干】危险源的风险评价通常采用D=L×E×C来进行判断,该种方法称为

( )。

A.头脑风暴法 B.德尔菲法 C.作业条件危险性评价法 D.事故树法 【答

案】C

15.【题干】关于沥青路面施工安全要求的说法,错误的是( )。

A.施工现场应配有医务人员 B.摊铺时,摊铺机下坡严禁换挡,上坡可换挡

C.不许站在运输车后用铣等工具往下捅沥青混合料 D.可用柴油清洗摊铺

机 【答案】D

16.根据《公路工程标准施工招标文件》,以下情形不会作为废标的是()

A.投标报价或调整函中报价超过招标人公布的投标控制价上限 B.投标文件

字迹潦草、模糊、无法辨认

C.投标报价大写金额与小写金额不相符,但投标人同意修正 D.投标人未在投

标函上填写投标总价。

【标准答案】C

【名师解析】本题考查的是公路工程施工招标投标管理的相关规定。选项

ABD都是废标的情形。参见教材P217、P310.

17.【题干】根据《公路工程施工分包管理办法》,分包工程最初的支付申

请应由价在合同约定的时间,向乙报送该阶段施工的付款申请单,上述甲乙分别

为( )。

A.甲为分包人,乙为承包人 B.甲为承保人,乙为监理 C.甲为分包人,乙

为监理

D.甲为承包人,乙为业主 【答案】A

18.【题干】水泥混凝土拌和站原材料料仓的容量应满足( )。

A.24h连续施工的需要 B.周最大浇筑量的需要 C.月最大浇筑量的需要 D.

最大单批次连续施工的需要

【答案】D

19.【题干】关于“平安工地”考核评价的说法,错误的是( )。

A.考核评价应遵循“分级管理,属地负责”的原则 B.考核评价结果分为优秀、

达标、不达标三个等级

C.考核评价结果纳入企业安全生产信用记录 D.施工单位对考核评价结果负

主体责任 【答案】B

20.【题干】某工程项目发生了工程质量事故,造成2人死亡,直接经济损失600

万元,该事故的等级是( )。

A.一级一般质量事故 B.一级重大质量事故 C.二级重大质量事故 D.三级重

大质量事故 【答案】C

二、多项选择题

21.【题干】路基边缘压实不足的预防措施有( )。

A.超宽填筑 B.增加路基边缘带压实遍数 C.放缓填筑边坡横坡度 D.确

保段落搭接超压长度

E.路基边缘填料选用高塑性指数的粘土 【答案】ABD

22.排除滑坡体地下水的设施有()

A.支撑渗沟 B.边坡渗沟 C.树枝状排水沟 D.平孔 E.暗沟 【标准答

案】ABDE

【名师解析】本题考查的是滑坡防治的工程措施。排除地下水的方法较多,有支撑渗沟、边坡渗沟、暗沟、平孔等。参见教材P22.

23.【题干】关于沥青混凝土路面中封层作用的说法,正确的有( )。

A.封闭某一层,起保水、防水作用 B.增加基层的整体强调和厚度

C.起基层与沥青表层之间的过渡和有效联结作用

D.起路的某一层表面破坏离析松散处的加固补强作用

E.沥青层面铺筑前要临时开放交通,防止基层因天气或车辆作用出现水毁

【答案】ACDE

24.【题干】沉井下沉施工质量检验的主要内容包括( )。

A.平面扭转角 B.沉井下沉速度 C.沉井混凝土强度 D.沉井刃脚底面标

高 E.沉井的最大纵、横向倾斜度 【答案】ACDE

25.【题干】关于人工挖孔桩施工要求的说法,正确的有( )。

A.孔口处护圈应与地面齐平 B.挖孔桩施工应按桩号顺序一次开挖 C.施

工前应制定安全专项施工方案 D.井孔内电缆应为防水绝缘电缆,照明电压不应大于36V E.挖孔作业时,应经常检查孔内情况

【答案】CDE

26.【题干】预制拼装连续箱梁桥的预应力钢绞线下斜长度,应根据张拉千

斤顶长度、张拉伸长值,弹性回缩值以及( )计算确定。

A.台座长度 B.预制梁节段长度 C.结构的预应力孔道长度 D.锚夹具厚

度 E.钢绞线外露长度

【答案】ACE

27.【题干】山岭隧道施工常用的方法有( )。

A.新奥法 B.盖挖法 C.沉管法 D.掘进机法 E.传统矿山法 【答案】ADE

28.施工组织设计中,施工总体部署的主要内容有()。

A.建立施工管理机构 B.划分各参与单位的施工任务 C.制定主要分项工

程的施工方案

D.安排施工顺序 E.制定资源需求计划 【标准答案】ABD

【名师解析】本题考查的是施工组织设计的编制。施工总体部署的主要内容有:建立施工管理机构、施工任务划分、施工顺序。参见教材P153.

29、关于隧道施工安全技术要求的说法,正确的有()。

A.所有隧道施工前都要制定控制地质超前预报方案和实施细则

B.爆破器材管理人员必须穿防静电服装

C.炮眼打好后要立即装药 D.同一辆汽车运送炸药和雷管时必须隔开一定

距离摆放

E.不得在隧道内使用内燃抽水机 【参考答案】ABD

30、铲运机不适宜在()中施工。

A.湿度较小(含水量在25%一下)的松散砂土 B.地下水位高的潮湿地区

C.干燥的粉砂土 D.潮湿的粘土 E.沼泽地带 【参考答案】ABD

三、案例分析题

(一)

背景材料

某二级公路,全长9.32km,全路段的石方爆破主要集中在 K2+300~K2+420,K3+240~K3+480,K6+450~K6+490,K8+590~K8+810,爆破路段附近无重要建筑物,施工单位编制了“公路路堑石方爆破工程专项施工方案”,专项施工方案编制的主要内容包括工程概况、编制依据、施工计划、施工工艺技术、劳动力计划等。

施工单位编制的爆破施工流程为:施爆区现场勘查→爆破设计及设计审批→配备专业施爆人员→施爆区施工放样→用机械清除施爆区强风化岩石→A→爆破器材检查与试验炮→炮孔检查与废渣清理→装药并安装引爆器材→布置安全岗和施爆区安全员→炮孔堵塞→撤离施爆区内人畜→起爆→B→解除警戒→测定爆破效果(包括飞石、震动波对施爆区内、外构造物造成的破坏及损失)。

施工单位编制的爆破施工方案为:根据爆破工程量要求,综合考虑爆区地形、地质、环境条件、设备和技术条件等,石方爆破自上而下分台阶逐层进行,采用电力起爆,爆破高度小于5m时,用浅眼爆破法分层爆破,分层高度2~3m;爆破高度为5~10m时,用深孔爆破法一次爆破到设计标高;爆破高度超过 10m时,分台阶进行深孔爆破,工作台阶分层高度定为5~10m,永久边坡采用光面爆破的方法进行处理。

1.【题干】补充专项施工方案编制的主要内容。

【答案】施工安全保证措施;计算书及附图。

2.【题干】写出爆破施工流程中工序A、B以及石方爆破主要机械设备C的名称。

【答案】A——钻孔;B——通风排烟,检查、处理有无“盲炮”; C——移动式空气压缩机

3.【题干】爆破施工方案中采用的光面爆破是否合理?说明理由?

【答案】合理。因为爆破方案中有侧向临空面。

4.【题干】写出台阶爆破参数示意图中爆破参数H与W的名称。

【答案】H——阶梯高度;W——最小抵抗线;

【解析】P8

【考点】

5.【题干】指出工班长对操作人员所提要求中的错误并改正。

【答案】手机处于静音状态错误,手机应关闭;

堵塞材料应采用钻孔的石渣、粘土、岩粉等错误,应用黏土堵塞。

如需调整,应征得现场技术人员和监理工程师的同意并作好变更记录错误,应征得施工单位技术负责人、监理工程师审查同意签字后实施。

(二)

背景材料

某施工单位承接了两座单洞分离式隧道施工任务,左线起讫桩号为

ZK10+308,ZK10+788,右线起讫桩号为 YK10+264,YK10+776。两隧道均为瓦斯隧道,且围岩富含有害矿物质,根据设计要求,隧道洞内路面采用水泥混凝土刚性路面,路面结构自上而下分别为:24cm厚C25水泥混凝土层面、20cm厚C20水泥混凝土基层、10cm厚C15水泥混凝土调平层。水泥混凝土路面施工工艺流程如下图所示。

明洞段混凝土层面摊铺后,应表面没有及时覆盖,且天气炎热,表面游离水分蒸发过快,体积急剧收缩,导致出现不规则网状裂缝。

隧道施工中施工单位按照国家的劳动保护法规,积极改善隧道施工条件,制定了切实可行的防噪声、通风等措施,以保证工作人员身体健康。

问题

1.【题干】按长度划分,左、右线隧道属于什么隧道?说明理由。

【答案】按长度划分,左线属于短隧道,右线属于中隧道。因为左线隧道长480m,右线隧道长512m,按照规定,L

2.【题干】如果针对路面面层施工,指出表中劳动力配置哪些是不需要的(以编号表示即可)?按相关法规要求,表中只为危险性较大的爆破工缴纳工伤保险费的做法是否正确?说明理由。

【答案】3、5不需要。不正确。按照《建筑法》规定,施工企业应为职工缴纳工伤保险,鼓励企业缴纳意外伤害保险。

3.【题干】写出工艺流程图中工序A、B、C的名称。

【答案】A——摊铺砼;B——养生养护:C——开放交通。 4.【题干】明洞段路面面层摊铺后出现的裂缝通常称为哪种裂缝? 【答案】龟裂。 5.【题干】除背景中所列措施外,施工单位还应制度哪些劳动保护措施? 【答案】防瓦斯、除尘、照明、排水及防火等。

事件3:空心板预测中,发现有5片空心板顶板厚度只有7cm,设计厚度为10cm,施工单位立即组织技术人员召开现场会,排除了外模版制作与安装,混凝土施工、台座变形等因素,查找到事故原因后,及时解决了问题。

问题:

1.【题干】写出图1中设施A的名称,并计算单根钢绞线理论下斜长度。

【答案】横梁。(下料长度看不清数值,无法计算)

2.【题干】事件1中,计算所有空心板预制完成的工期

【答案】9×35=315天

3.【题干】逐条判断事件2中空心板预应力施工操作要点的正误,并改正错误之处。

【答案】(1)错误,千斤顶、油泵应配套检验、配套使用;

(2)错误,实际伸长和值理论伸长值应控制在6%之内。

(3)正确。

(4)错误,砼强度达到80%时切断钢绞线。

4.【题干】事件3中,分析空心板顶板厚度不够的原因。

【答案】胶囊固定不到位,造成上浮。

(四)

背景资料

某新建一级公路工程K11+120~K20+260合同段位于海拔3000m以上的地区,路面结构设计示意图如下图所示,该合同段工程与其他工程或已有道路无交叉,依据交通运输部颁布的《公路工程基本建设概算预算编制办法》(JTGB06-2007),《公路工程预算定额》 (JTG/TB06-02-2007)编制的该工程施工图预算,其中K11+120~K12+120底基层工程量为:22300m2(底基层平均面积)。

项目部在施工底基层、基层时采用方法有:

(1)采用沥青混凝土摊铺机分一层两幅摊铺水泥稳定碎石底基层。

(2)采用稳定土摊铺机分一层两幅摊铺水泥稳定碎石基层

(3)先用轻型两轮压路机跟在摊铺机后及时进行碾压,后用重型振动压路机,轮胎压路机继续碾压密实。

项目部与2014年6月~8月完成了该合同段工程所有路面施工。该地区属于冬Ⅲ区,11月进入冬季。

问题:

1.【题干】写出路面结构设计图中A、B、C的名称。

【答案】A——土路肩;B——硬路肩;C——路缘带。

2.【题干】计算K11+120~K12+120段底基层施工需拌制的水泥稳定碎石混合料的数量,并计算该部分厂拌底基层水泥稳定碎石混合料的材料费和施工机械使用费。(计算保留小数点后两位)

【答案】22300/1000×151.15=3370.65m3;

材料费:16.755×400+21×4+220.32×80=24411.6

24411.6/1000×22300=544378.68元

机械费:0.48×1200+0.24×1500=936

936/1000×22300=20872.8元。

3.【题干】该合同段的冬季施工增加费、高原地区施工增加费和行车干扰工程增加费是否需要记取?并分别写出该三项增加费的计算基数构成。

【答案】冬季、高原需要计取。行车干扰费不计取。

冬季施工增加费计费基数为直接工程费;

高原、行车干扰费基数为(人工费+施工机械费)

4.【题干】分别判断底基层、基层施工中3个施工方法是否正确,如不正确,请改正。

范文八:二级建造师考试试题

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。

1.取得建造师资格证书并经(B )后,方有资格以建造师名义担任建设工程项目施工的项目经理。

A 登记 B 注册 C 备案 D 所在单位考核合格

2.行政法规的制定主体是(C )。

A 全国人民代表大会 B全国人民代表大会常务委员会 C 国务院 D 最高人民法院

3.订立合同的两个公司合并,使其之间即存的债权债务归于消灭,该种事实是债权债务的

(C )

A 抵消 B 提存 C 混同 D 免除

4.甲公司租用乙公司脚手架,合同约定每月底支付当月租金,但甲公司到期后拒付,乙公司的诉讼时效期间为从应付之日起算(B )年。

A 1 B 2 C 4 D 20

5.根据《物权法》不适合用于质押财产的是的( D )。

A 汇票 B 仓单 C 建设用地 D 应收账款

6.下列行为中,不必将建筑物及其占用范围内的建设用地使用权一并处分的是(C )。

A 转让 B 抵押 C 出资入股 D 投保火灾险

7.某建设工程施工合同约定,合同工期为18个月合同价款为2000万元,根据法律规定。建设单位在申请领取施工许可证时,原则上最少到位资金为(C )万元。

A 100 B 200 C 600 D 1000

8.关于建筑工程发承包制度的说法,正确的是( D)。

A 总承包合同可以采用书面形式或口头形式

B 发包人可以将一个单位工程的主体分解成若干部分发包

C 建筑工程只能招标发包,不能直接发包

D 国家提倡对建筑工程实行总承包

9.下列建设工程分包的说法中,属于承包人合法分包的是(C )。

A 未经建设单位许可将承包工程中的劳务进行分包

B 将专业工程分包给不具备资质的承包人

C 将劳务作业分包给不具备资质的承包人

D 未经建设单位许可将承包工程中的专业工程分包给他人

10.甲、乙、丙、丁四家公司组成联合体进行投标,则下列联合体成员的行为中正确的是(B )。

A 该联合体成员甲公司又以自己名义单独对该项目进行投标

B 该联合体成员签订共同投标协议

C 该联合体成员乙公司和丙公司又组成一个新联合体对该项目进行投标

D 甲、乙、丙、丁四家公司设立一个新公司作为该联合体投标的牵头人

11、通过招投标订立的建设工程施工合同,合同价应为(B )。

A 评标价 B 投标报价 C 招标控制价 D 标底

12. 在评标委员会组建过程中,下列做法符合规定的是(A )。

A 评标委员会成员的名单在评标结算前保密

B 评标委员会七个成员中,招标人的代表有三名

C 项目评标专家从招标代理机构的专家库内的相关专家名单中随机抽取

D 评标委员会成员由二人组成。

13. 经评标,甲被推荐为第一中标人,但在中标通知书发出之前,招标人受到甲推出此次投标的书面通知,关于甲行为的正确说法是( A)。

A 属于在投标有效期内撤回投标文件 B 属于放弃中标

C 甲的要求不能被接受,必须继续参加投标 D 甲可向招标人申请退还部分投标保证金

14. 关于生产经营单位安全生产保障的说法,正确的是(A )。

A 生产经营单位必须参加工伤社会保险,为职工缴纳相关费用

B 建设工程实行工程总承包的,由建设单位对施工单位的安全生产负总责任

C 建设项目安全设施的使用单位应当对安全设施设计负责

D 某单位易燃易爆品存放地点与员工宿舍在同一建筑物内

15. 生产经营单位的主要负责人因未履行安全生产管理职责,导致发生生产安全事故被判处有期徒刑的,根据我国 安全生产的规定,自刑期执行完毕之日起(C )。

A 2年内不得担任本施工企业的中层管理人员

B 3年内不得担任监理单位的主要负责人

C 5年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人

D 终身不得担任任何施工企业的主要负责人

16 .生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场施工人员必须立即报告(A )。

A 本企业负责人 B 当地安全生产监督管理部门

C 县级以上地方人民政府 D 含(自治州。直辖市)安全生产监督管理部门

17 .某幕墙专业分包工程施工过程中,发生了一起安全事故,造成2人死亡,根据(建设工程安全生产管理条例)此次事故应由( B)上报有关主管部门

A 幕墙分包企业 B 施工总承包企业 C 监理单位 D 建设单位

18 .根据国务院(特种设备安全保障条例)从事施工起重机械定期检验的检验机构,应由( D)批准。

A 县级以上人民政府 B 省级政府特种设备安全监督部门

C 国务院 D 国务院特种设备安全监督部门

19.房地产公司甲的下列做法中,符合安全生产法律规定的是(D )。

A 要求施工企业购买其指定的不合格消防器材

B 申请施工许可证时无须提供保证工程安全施工措施的资料

C 甲向施工企业提供的地下工程资料不准确

D 甲在拆除工程施工15日前将相关资料报送有关部门

20.关于建设单位安全责任的说法,正确的是( D )。

A 建设单位对根据自身情况提出低于强制性规定的要求

B 建设单位有权压缩合同约定的工期

C 建设单位可将拆除工程发包给任何施工企业

D 建设单位应当根据工程需要向施工企业提供施工现场相邻建筑物的相关资料

21 根据建设工程安全生产管理条例,关于意外伤害保险的说法,正确的是(C )。

A 意外伤害保险属于非强制险 B 保险由建设单位办理

C 实行施工总承包的,由施工总承包企业支付保险费

D 保险限期自保险合同订立之日起至竣工验收合格之日止

22 基坑支护工程专项施工方案须经( D)签字后实施。

A 施工企业项目经理和现场监理工程师 B 施工企业负责人和建设单位负责人

C 建设单位负责人和总监理工程师 D 施工企业技术负责人和总监理工程师

23 企业安全生产许可证办理延期的时间为有效期满前(C )月。

A 1 B 2 C 3 D 6

24 根据建设工程质量管理条例对涉及( B)的装修工程,建设单位应委托原设计单位或具有相应资质的设计单位提出设计方案。

A 增加工程内部装修 B 建筑主体和承重结构变动

C 增加工程造价总额 D 改变建筑工程局部使用功能

25 建设工程施工总承包企业将专业工程分包,关于工程质量责任承担的说法正确的是( C )。

A 分包工程质量由分包企业负总责 B 分包工程质量由分包企业单独承担责任

C 总承包企业对分包工程质量承担连带责任

D 分包企业接受总承包企业的质量管理,可不承担责任

26 因设计原因导致的质量缺陷,在工程保修期内的正确说法是(B )。

A 施工企业不仅要负责,还要承担保修费用

B 施工企业仅负责保修,由此产生的费用应向建设单位索赔

C 施工企业仅负责保修,由此产生的费用应向设计单位索赔

D 施工企业不负责保修,由建设单位自行承担维修

27 必须经总监理工程师签字的工作是( D)。

A 开工前的放线定位 B 分项工程验收 C 下一步工序 D 建设工程竣工验收 28 某施工企业在供应商处购买的水泥标号明显低于包装上的标注标号,使施工企业遭受了损失,关于施工企业提出的赔偿要求(D )。

A 只能由生产厂家承担 B 只能由供应商承担

C 只能施工企业自行承担 D 可向生产厂商提出赔偿

29.需要进行消防设计的建设工程项目,应由建设单位将相关资料向(A )报批。

A 公安消防机构 B 建设工程安全监督机构

C 建设行政主管部门 D 上级主管部门

30下列争议中,属于劳动争议的是(D )。

A 企业职工沈某与某地方劳动保障行政部门工伤认定的争议

B 公司股东李某因股息分配产生的争议

C 王某与社会保险机构因退休费用产生的争议

D 进程务工的黄某与劳务分包公司因工资报酬产生的争议

31 劳务派遣单位与被派遣者的劳动合同最低应为 ( C )年。

A 6个月 B 1年 C 2年 D 5年

32 劳动合同仅约定试用期的,按劳动合同法的规定,该处理结果为( A )。

A 该试用期限为劳动合同期限 B 按无效劳动合同处理

C 按无固定期限合同处理 D 按完成一定工作任务为期限的合同处理

33 用人单位与劳动者约定已一定工作任务为期限的合同为(C )劳动合同。

A 固定期限 B 无固定期限 C 以完成一定任务为期限 D短期

34 下列违约责任中,属于民事责任承担方式的是( C )。

A 警告 B 罚款 C 支付违约金 D 没收财产

35下列合同中,受合同法调整的是( C )。

A 婚姻 B 收养 C 买卖 D 行政

36 在合同法中,要约生效的时间为( B )。

A 要约人发出要约时 B 要约达到受要约人时

C 受要约人做出承诺时 D 受要约人承诺到达时

37 在建设工程招投标法中,投标的法律性质是(A )。

A 要约 B 要约邀请 C 反要约 D 承诺

38 受要约人超过承诺期发出的承诺,若要约人未做出认可该承诺的通知,责该承诺视为( D )。

A 承诺超时 B 承诺延误 C 新承诺 D 新要约

39 在合同法中,以下情形属于无效合同的是( C )。

A 当事人无履约能力 B 当事人对合同有重大误解

C 违反法律规定的强制性规定 D 违反法定的形式

40 关于可撤销合同中,撤销权自债权人知道或应当知道撤销事由之日起(D )年内行驶。

A 1个月 B 3个月 C 6个月 D 1年

41 关于待定合同的说法,正确的是(B )。

A 善意相对人不享有撤销的权利 B 效力特定合同的相对人拥有催告权

C 待定合同是生效合同 D 待定合同是无效合同

42 甲欠乙50万元工程款,乙欠丙20万元货款,因乙怠于行使到期债权,又不能偿还丙的欠款,为此丙起诉甲支付欠款,下列说法正确的(B )。

A 丙不能以自己名义起诉甲 B 丙起诉甲实在行使代位权

C 丙起诉甲以50万元为限 D 丙的起诉费用由自己支付

43 下列情形中,债权人不能行使法定撤销权的是( D)。

A 受让人明知债务人以不合理低价转让财产

B 债务人放弃到期的债权

C 债务人将巨额财产赠予他人

D 债务人将其全部财产转让

44 甲乙签订了建筑材料买卖合同,经当事人双方协商一致才能变更的情形是( D )。

A 甲公司名称变更 B 乙公司的法人代表变更

C 合同签约人变更 D 买卖数量变更

45 某项目设计费用为100万,合同约定违约金为15%,发包方支付了15万定金后,设计方未开展设计工作,导致发包方损失12万,发包方最多可获得支持的价款为(C)

A 24 B 27 C 30 D 42

46 关于担保的说法,正确的是(D )。

(实在看不清楚) D 以汇票作为

47 某建设单位出具的银行保函中,保证人为( B )。

A 监理单位 B 银行 C 建设单位 D 施工企业

48 定金合同以( C )之时生效。

A 当事人签字 B 合同备案 C 定金实际交付 D 主合同成立

49 王某在施工工地工作时 不慎受伤,在监理工程师的调解下,王某与雇主达成协议,雇主一次性支付王某2万元作为补偿,王某放弃诉讼权利,这种调解方式为(D )。

A 行政调解 B 法院调解 C 仲裁调解 D 人民调解

50 一裁定终局体现了仲裁的( D )特点。

A 专业 B 自愿 C 独立 D 快捷

51、仲裁的保密性特点体现在他(C)为原则

A 不开庭审理 B 不允许代理人参加 C 不公开审理 D 不允许证人参加

52、在法院的主持下,甲乙双方达成了调节协议,法院制作了调解书,在签字前甲方反悔,此时法院应(A)

A 留存 B 强制执行 C

53、甲地注册的建设单位与在乙地注册的施工单位在丙地签订了建设工程施工合同,合同规定:若发生争议,向丙地法院起诉。则该合同争议解决地的原则为(C)

A 原告所在地 B 被告所在地 C 合同签定地 D 合同施行地

54、在民事诉讼中,"一般授权"所行使的诉讼权利为(D)

A 代为 … B 进行和解 C …… D 法庭辩论

55、对人民法院做出的一审民事判决不满,上诉期限为判决书送达之日起(D)日

A 5 B C 10 D 15天

56、仲裁机构做出的仲裁书生效后,一方不执行的,另一方可向(A)申请强制执行 A人民法院 B 司法行政机关 C 仲裁机构 D 公安机关

57、关于仲裁调解的说法,正确的是(C)

A 仲裁庭必须先进行调解 B调解不成不能做出书

C仲裁调解书与仲裁书具有同等法律效力 D …

58、仲裁过程,申请人甲与被申请人乙双方自行和解,下列符合我国法律规定的是(C)

A 甲与乙不能自行进行和解 B 甲乙达成和解不能撤回仲裁申请

C 甲撤回仲裁申请后又反悔,不得以同一事项申请仲裁 D 甲乙……

59、甲、乙、丙三人组成仲裁庭,甲为首席仲裁员,甲认为应该支持申请人的主张,乙、丙认为应该支持被申请人的主张,则下列正确的是(A)

A 应按乙、丙的意见做出仲裁书 B 应该按甲的意见做出仲裁书

C 甲、乙、丙各自的意见全部列出交由仲裁委员会做出决定

D 按照甲的意见做出仲裁书,仲裁书中如实记录乙、丙的意见

60、施工企业认为(D)...其合法机构,可以申请行政复议。

A 建设单位违约的行为 B 总监理工程师的停工决定

C 上级企业的处理决定 D 行政机关的罚款

二、多项选择题(共20题,每题2分,每题的选择中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错选、多选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61、某体育馆施工实行工程总承包,发包单位可以将工程的(BE)一并发包

A代建 B 施工 C 监理 D 设计 E 设备采购

62、民事法律行为成立条件中,行为内容合法表现为(ADE)

A不违反法律 B、不违背社会公德 C… D 不与第三人利益相冲突 E不与社会公共利益相冲突

63、下列抵押财产中,抵押权自登记时成立的有(AD)

A 建筑物 B 建设用地使用权 B 生产设备、材料 D 在建工程 E 在建船舶

64、项目监理在实施监理过程中,其主要监理依据有(BCE)

A …… B工程建国家强制性标准 C工程设计文件 D施工企业管理制度

E建设工程施工合同

65、投标有效内,投标人有(AC)行为的,其投标保证金予以没收。

A 撤回投标文件 B 补充投标文件 C放弃中标 D 澄清投标文件 E……

66、施工作业施工人员安全生产义务(BC)

A 使用劳动生产安全用具 B接受安生生产培训 C发现事故立即报告 D ……

E为自己…

67、某施工企业与工人订立安全生产责任书,内容为:施工企业工人认真工作,若发生安全事故,后果由工人自负。对于上述条款,正确的是(BCD)

A发生安全事故应由工人自负 B该条款为无效条款 C 施工企业应受行政处罚 D… E施工企业负责人应受行政罚款

68、根据《建设工程安全生产管理条例》,施工企业的项目负责人在安全生产方面的主要职责有(ABCD)

A对建设工程项目的安全生产负总责 B 落实安全生产责任制

C 制定安全生产规章制度和操作规程 D确保安全生产费用的专项使用

E根据工作特点组织制定安全施工措施

69、取得安全生产许可证的条件是(AB)

A 特种作业人经考核合格 B 职工参加工伤保险 C通过了安全生产管理体系认证

D 进行了安全评价 E 已办理安全…

70、根据《建设工程质量监督条例》,质量保修书应有的内容有(ABE)

A保修范围 B保修期限 C质量保证金的退还方式 D质量保证金预留比例 E保修责任

71、供应商的下列行为中,符合《产品质量法》的是(ACE)

A 建立进货验货制度 B产品… C 对使用有瑕疵的产品进行说明 D 为扩大销售,对… E快过期的产品降价销售

72、某交通施工穿越噪声敏感区域,…,下列说法正确的是(BCE)

A 禁止一切夜间施工 B 因特殊需要进行夜间施工的,须获批准

C必须公告安民 D… E在开工15日前,……行政主管部门报告

73、根据《劳动合同法》,用人单位在与劳动者签订合同时采取的行为有(DE)

A … B… C … D签订专业技术培训服务违约金 E签订竞业

74、建设工程合同属于(CD)

A有名合同 B实践合同 C 要式合同 D有偿合同 E单务合同

75、应当先履行合同文件的一方当事人有确切证据证明对方(ACE),有权行使抗辩权

A 经营状况严重恶化 B法定代表人并追究刑事责任 C.丧失 D企业负有较大债务 E转移财产试图躲避债务

76、合同权利文件终止时,不影响(ABC)之效力

A结算条款 B 清理条款 C 仲裁条款 D 担保条款 E…

77、民事违约责任的承担方式有(ABC)

A赔偿损失 B采取… C定金 D 精神损失赔偿 E 赔礼道歉 78、建设单位…,根据《民事诉讼法》…,建设单位可以将(BC)列为其被告 A 代理机构 B总承包企业 C 分包企业 D实际施工人 E 建设行政主管部门 79、关于民事诉讼回避制度的说法,正确的是(BE) A当事人必须在开庭前提出回避申请 B当事人提出回避申请,可以在法庭宣判前提出 C…代理人的家属仅担当翻译人的,无需回避 D人民法院的回避决定个,可以口头或书面形式提出 E 申请回避复议期间,被申请回避的人可以不停止参与本案的工作 80、关于仲裁协议的说法,正确的有(ADE) A 仲裁协议应当是书面形式 B仲裁协议可以是口头订立的,但需双方认可 C仲裁协议必须在争议发生前达成 D没有仲裁协议,也就无法进行仲裁 E仲裁协议排除了人民法院对合同争议的管辖权

管理实务

案例分析二:某施工单位承建两栋15

(1)事件一中:

1.提供钢材合格证,销售单位的备案证

2.在交货地点向施工方移交,清点该批钢材数量

3.负责交接钱材料的保管工作。 施工单位的责任有:

1.整理进场报验资料,向现场监理工程师进行材料报验程序

2.组织相关现场人员对该批钢材进行现场抽检送样

3.负责交接材料后的保管工作。

(2)事件二中,施工组织

1.由项目技术负责人填写施工组织设计报审表交项目经理核定

2.同意后报施工单位公司技术负责人核定

3.同意后报现场专业监理师核定,再由总监理工程核定

(3)事件二中,本工程劳动力

1.不合理

(4)写出事件三中,

1.凿除墙体空鼓部分

2.清楚墙体的残渣并用水冲洗,冲洗时保护下面部位

3.基层上刷水泥浆

4.重新粉刷,修补后组织验收5.质量问题调查及原因分析,制定修补方案

(5)事件四中,施工单位

1.合理,因为建设单位已投入使用,似于认同验收合同,合理竣工日期2010年9月18日。 案例分析三:某建设单+

(1)事件一…是否合理+合理:工程分包,是指施工总承包企业将所承包建设工程中的专业工程或劳务作业发包给其他建筑业企业完成的活动,所以合理。

(2)事件二…哪些要点+

1.交叉作业人员不允许在同一垂直方向上操作,要做到上部与下部作业人员的位置错开,使下部作业人员的位置处在上部落物的可能坠落半径范围之外,当不能满足要求时,应设置安全隔离层进行防护。

2.在拆除模板\脚手架等作业时,作业点下方不得有其他作业人员,防止落物作人。的模板等堆放时,不能过于靠近楼层边沿,应与楼层边沿留出不小于1m的安全距离,码放高度也不宜超过1m.

3.结构施工自二层起,凡人员进出的通道口都应搭设符合规范要求的防护棚,高度超过24m的交叉作业,通道口应设双层防护棚进行防护。

3.事件三中+(1)安装固定\施工方法均有不妥,正确的做法有

(1)板材应在自由状态下进行固定,固定时应从板的中间向板的四周固定。

(2)纸面石膏板的长边应垂直于次龙骨安装,短边平行搭接在次龙骨上,搭接宽度宜为次龙骨宽度的1/2.

(3)采用钉固法,螺钉与板边距离:纸面石膏板包边宜10~15mm,切割边宜为15~20mm,水泥加压板螺钉与板边距离宜为 8-15 mm;板周边钉 距宜为 150-170 mm,板中钉距不得大于 200 mm.

(4)石膏板的接缝应按设计要求或构造要求进行板缝防裂处理。安装双层石膏板时 面层板与基层板的接缝应错开,并不得在同一根龙骨上接缝。

(5)螺钉头宜略埋入板面,并不得使纸面破损。钉眼应做防锈处理并用腻子抹平。

(6)石膏板的接缝应按设计要求进行板缝处理。

4.事件四+按照原来数量的一倍进行抽检

案例分析四:某房地产开

(1)列式计算+预付款:1000*10%=100(万元),预付款起扣点:1000*60%=600(万元),因80+160+170+180=590(万元),所以工程预付款从7月份开始起扣。

(2)7、8月份开发+7、8月份开始扣回预付款:100/2=50万元,故7月份应交付工程款:160-50=110万元,6月份应支付工程款:130-50=80万元,截止8月末累计支付工程款:80+160+170+180+160+130=880万元。

(3)工程竣工验+工程竣工结算之前累计支付工程款:1000*90%=900万元,竣工结算:1000+5-1=1004万元,保修金:1004*5%=50.20万元。

(4)根据

范文九:二级建造师考试试题

2011年二级建造师《施工管理》试卷及答案

2011-06-27 13:44 【大 中 小】【打印】【我要纠错】

一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、甲单位拟新建一电教中心,经设计招标,由乙设计院承担该项目设计任务。下列目

标中,不属于乙设计院项目管理目标的是( )。

A.项目投资目标

B.设计进度目标

C.施工质量目标

D.设计成本目标

2、某建设工程项目施工总承包管理模式,其中的二次装饰装修工程由建设单位发包给

乙单位。在施工中,乙单位应该直接接受( )的工作指令。

A.建设单位

B.设计单位

C.施工总承包管理企业

D.施工承包企业

3、采用项目结构图对建设工程项目进行分解时,项目结构的分解应与整个建设工程实

施的部署相结合,并与将采用的( )结合。

A.组织结构

B.工程流程

C.职能结构

D.合同结构

4、建设工程施工管理中的组织结构图反映的是( )。

A.一个项目管理班子中各组成部门之间的逻辑关系

B.一个项目中各组成部分之间的组织关系

C.一个项目管理班子中各组成部门之间的组织关系

D.一个项目中各组成部分之间的逻辑关系

5、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),投标人所填报的分

部分项工程的综合单价中不包括( )。

A.规费

B.利润

C.管理费

D.直接工程费

6、编制施工管理任务分工表,涉及到的事项有:①确定工作部门或个人的工作任务;

②项目管理任务分解;③编制任务分工表。正确的编制程序是( )。

A.①②③

B.②①③

C.③②①

D.②③①

7、关于工作流程与工作流程图的说法,正确的是( )

A.业主方与项目各参与广播工作流程任务是一致的。

B.工作流程组织的任务就是编制组织结构图

C.工作流程图可以用来描述工作流程组织

D.工作流程图中用双向箭线表示工作间的逻辑关系

8、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2003】206号),下列建筑安装工

程费用项目中,不属于直接工程是( )

A.人工费

B.材料费

C.临时设施费

D.施工机械使用费

9、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2003】206号),施工现场垂直运

输机械操作司机的工资属于建筑安装工程费用的( )。

A.人工费

B.施工机械使用费

C.现场管理费

D.企业管理费

10、某工程直接费为315万元,其中措施费为15万元,间接费率为8%,则间接费

为( )万元。

A.1.2

B.24

C.25.2

D.26.4

11、关于施工定额的说法,正确的是( )。

A.施工定额是以分项工程为对象编制的定额

B.施工定额由劳动定额、材料消耗定额、施工机械台班消耗定额组成

C.施工定额广泛适用于施工企业项目管理,具有一定的社会性

D.施工定额由行业建设行政主管部门组成有一定水平的专家编制

12、关于周转性材料消耗量的说法,正确的是( )

A.周转性材料的消耗量是指材料使用量

B.周转性材料的消耗量应当用材料的一次使用量和摊销量两个指标表示

C.周转性材料的摊销量供施工企业组织使用

D.周转性材料的消耗与周转使用次数无关

13、已知某斗容量1m3正铲挖土机,机械台班产量为476m3,机械利用系数0.85,

则它在正常工作条件下,1h纯工作时间内可以挖土约( )m3。

A.47

B.51

C.56

D.70

14、施工企业组织生产、编制施工计划。签发任务书的依据是( )。

A.施工预算

B.施工图预算

C.投标报价

D.项目经理的责任成本

15、编制施工组织总设计时,资源需求量计划应在完成( )后确定。

A.施工准备工作计划

B.施工总平面图

C.施工总进度计划

D.主要技术经济指标

16、某建设工程项目经理部根据目标动态控制原理,将项目目标进行了分解,那么在

项目目标实施过程中,首先应进行的工作是( )。

A.确定目标控制的计划值

B.定期比较目标计划值与实际值

C.分析比较结果,采取纠偏措施

D.收集目标的实际完成值

17、运用动态控制原理控制施工质量时,质量目标不仅包括各分部分项工程的施工质

量,还包括( )。

A.设计图纸的质量

B.采购的建筑材料的质量

C.签订施工合同时决策质量

D.编制监理规划的质量

18、下列各项管理权力中,属于施工项目经理管理权力的是( )。

A.自行决定是否分包及选择分包企业

B.编制和确定需政府监管的招标方案,评选和确定投标、中标单位

C.指挥建设工程项目建设的生产经营活动,调配并管理进入工程项目的生产要素

D.代表企业法人参加民事活动,行使企业法人的一切权力

19、项目管理目标责任书应在项目实施之前,由( )或其授权人与项目经理协商制

定。

A.企业董事长

B.企业法定代表人

C.企业总经理

D.方管生产经营的副部经理

20、下列施工风险管理工作中,属于风险识别工作的是( )。

A.确定风险因素

B.分析风险发生的概率

C.分析风险损失量

D.提出风险预警

21、根据《建设工程质量管理条例》,未经( )签字的建筑材料不得在工程上使用。

A.监理员

B.专业监理工程师

C.总监理工程师代表

D.总监理工程师

22、监理人员实施旁站监理时,发现施工企业有违反工程建设强制性标准行为时,应

当( )。

A.责令施工企业整改

B.向施工企业项目经理报告

C.向建设单位驻工地代表报告

D.向建设行政主管部门报告

23、某建设工程施工合同约定:"工程预付款从未施工工程尚需的主要材料及构件的价值相当于工程预付款数额时扣起……"。已知合同总价200万元,工程预付款24万元,主

材费的比重为60%,则该工程预付款起扣点为( )万元。

A.24

B.120

C.160

D.176

24、某市拟新建一大型会展中心,项目建设单位组织有关专家对该项目的总进度目标

进行论证,在调查研究和收集整理后,紧接着应进行的工作是( )。

A.进行进度计划系统结构分析

B.进行项目结构分析

C.编制各级进度计划

D.确定工作编码

25、施工企业进度控制的任务是依据( )对施工进度的要求控制施工进度。

A.建设项目总进度目标

B.施工总进度计划

C.建安工程工期定额

D.施工承包合同

26、在安排一个小型项目施工的进度时,只需编制( )。

A.施工总进度方案

B.施工总进度规划

C.施工总进度计划

D.施工总进度目标

27、根据《标准施工招标文件》,承包人按照合同规定将隐蔽工程覆盖后,监理人又要求承包人对已覆盖部位揭开重新检验,经检验证明工程质量符合要求,由此增加的费用和

延误的工期应由( )承担。

A.发包人

B.承包人

C.监理人

D.设计单位

28、下列进度计划中,可直接用于组织施工作业的计划是( )。

A.施工企业的旬生产计划

B.建设工程项目施工的月度施工计划

C.施工企业的月度生产计划

D.建设工程项目施工的季度施工计划

29、关于横道图特点的说法,正确的是( )。

A.横道图无法表达工作间的逻辑关系

B.可以确定横道图计划的关键工作和关键路线

C.只能用手工方式对横道图计划进行调整

D.横道图计划适用于大的进度计划系统

30、建设工程项目施工准备阶段的施工预算成本计划以项目实施方案为依据,采用

( )编制形式。

A.人工定额

B.概算定额

C.预算定额

D.施工定额

31、施工成本计划的编制基础是( )。

A.施工成本考核

B.施工成本预测

C.施工成本核算

D.目标成本确定

32、施工成本计划作为施工成本控制的指导文件,其内容包括( )。

A.预定的具体成本目标和实现控制目标的措施

B.预定的具体成本目标和有可能出现的成本偏差

C.预定的经济效益目标和实现经济效益目标的手段

D.可能的工程变更和对变更的控制措施

33.施工成本控制过程中,为了及时发现施工成本是否超支,应该定期进行( )的

比较。

A.施工成本计划值与实际值

B.施工成本计划值与投标报价

C.成本实际值与投票报价

D.实际工程款支付与合同价

34、某施工项目经理对商品混凝土的施工成本进行分析,发现其目标成本是44万元,实际成本是48万元,因此要分析产量、单价、损耗率等因素对混凝土成本的影响程度,最

适宜采用的分析方法是( )。

A.比较法

B.构成比率法

C.因素分析法

D.动态比率法

35、某建设工程施工合同约定:工程无预付款,进度款按月结算,保留金按进度款的3%逐月扣留,监理工程师每月签发付款凭证的最低限额为25万元。经计量确认,施工单位第一个月完成工程款25万元,第二个月完成工程款30万元,则第二个月监理工程师应

签发的付款金额为( )万元。

A.24.25

B.29.1

C.53.25

D.55

36、根据国际惯例,承包商自有设备的窝工费一般按( )计算。

A.台班折旧费

B.台班折旧费+设备进出现场的分摊费

C.台班使用费

D.同类型设备的租金

37、根据《质量管理体系》(GB/T19000-2000),施工企业开展质量管理和质量保

证的基础是( )。

A.质量体系文件

B.质量手册

C.程序文件

D.质量计划

38、建设工程施工项目开工前编制的工程测量控制方案应由( )批准后实施。

A.项目经理

B.公司技术负责人

C.公司总工程师

D.项目技术负责人

39、建设工程施工项目竣工验收应由( )组织。

A.监理单位

B.施工企业

C.建设单位

D.质量监督机构

40、某建设工程项目施工过程中,由于质量事故导致工程结构受到破坏,造成6000

万元的直接经济损失,这一事故属于( )。

A.一般事故

B.较大事故

C.重大事故

D.特别重大事故

41、某批混凝土试块经检测发现其强度值低于规范要求,后经法定检测单位对混凝土实体强度进行检测后,其实际强度达到规范允许和设计要求。这一质量事故宜采取的处理方

法是( )。

A.加固处理

B.修补处理

C.不作处理

D.返工处理

42、建设工程项目开工前,工程质量监督的申报手续应由项目( )负责。

A.建设单位

B.施工企业

C.监理单位

D.设计单位

43、建设工程质量监督机构进行第一资历施工现场监督检查的重点是( )。

A.施工现场准备情况

B.检查施工现场计量器具

C.参加建设的各单位的质量行为

D.复核项目测量控制定位点

44、建设工程项目施工安全管理工作目标能否达到的关键是( )。

A.建设单位安全管理的投入是否到位

B.施工企业安全管理和安全技术是否到位

C.监理单位对安全管理的重视程度

D.政府部门对项目施工安全监管是否到位

45、某建设工程施工进度计划如下图所示(时间单位:天),则该计划的计算工期是

( )天。

A.20

B.21

C.23

D.25

46、在计算双代号网络计划的时间参数时,工作的最早开始时间应为其所有紧前工作

( )。

A.最早完成时间的最小值

B.最早完成时间的最大值

C.最迟完成时间的最小值

D.最迟完成时间的最大值

47、已知某建设工程网络计划中A工作的自由时差为5天,总时差为7天。监理工程师在检查施工进度时发现只有该工作实际进度拖延,且影响总工期3天,则该工作实际进

度比计划进度拖延( )天。

A.3

B.5

C.8

D.10

48、相对于建设工程固定性的特点,施工生产则表现出( )的特点。

A.一次性

B.流动性

C.单件性

D.预约性

49、下列影响工程施工质量的因素中,属于施工质量管理环境因素的是( )。

A.施工企业的质量管理制度

B.施工现场的安全防护设施

C.施工现场的交通运输和道路条件

D.不可抗力对施工质量的影响

50、建设工程项目质量管理的PDCA循环工作原理中,"C"是指( )。

A.计划

B.实施

C.检查

D.处理

51、下列合同结构图表示的是( )模式。

A.施工平行发包

B.施工总承包

C.设计-建造-管理

D.联合体承包

52、关于施工总承包管理模式的说法,错误的是( )。

A.建设单位可与多个单位组成的联合体签订施工总承包管理协议

B.施工总承包管理企业负责整个项目的施工组织与管理

C.施工总承包管理模式的招标可在设计阶段进行

D.施工总承包管理企业可不经过投标,直接承担部分工程的施工

53、根据《标准施工招标文件》,现场地质勘探资料、水文气象资料的准确性应由( )

负责。

A.地质勘察单位

B.发包人

C.承包人

D.监理人

54、根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214),某工程

承包人租赁一台起重机提供给劳务分包人使用,则该起重机的保险应由( )。

A.工程承包人办理并支付保险费用

B.劳务分包人办理并支付保险费用

C.工程承包人办理,但由劳务分包人支付保险费用

D.劳务分包人办理,但由承包人支付保险费用

55、建筑材料采购合同中约定供货方负责送货的,交货日期应以( )为准。

A.供货方发货截记的日期

B.采购方收货截记的日期

C.合同约定的提货日期

D.承运单位签发的日期

56、下列施工安全的制度保证体系中,属于日常管理制度的是( )。

A.安全生产责任制度

B.安全生产奖惩制度

C.安全生产值班制度

D.安全生产检查制度

57、对全国建设工程安全生产实施统一监督管理的部门是( )。

A.国务院技术监督管理部门

B.国务院建设行征主管部门

C.国务院劳动和社会保障部门

D.国务院安全生产监督管理部门

58、施工企业在确定建设工程职业健康安全与环境管理目标时,一般事项频率控制目

标通常在( )以内。

A.6‰

B.8‰

C.10‰

D.12‰

59、根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》,造成2人死亡的生产安全事

故属于( )。

A.特别重大事故

B.重大事故

C.较大事故

D.一般事故

60、某施工企业瞒报生产安全事故,建设行政主管部门应依法对其处以( )万元的

罚款。

A.10~30

B.30~50

C.50~100

D.100~500

61、关于建设工程施工现场环境管理的说法,正确的是( )。

A.施工现场用餐人数在50人以上的临时食堂,应设置简易有效的隔油池

B.施工现场外围设置的围挡不得低于1.5m

C.一般情况下禁止各种打桩机械在夜间施工

D.在城区、郊区城镇和居住稠密区,只能在夜间使用敞口锅熬制沥青

62、施工现场混凝土搅拌车清洗产生的污水,应( )。

A.有组织地直接排入市政污水管网

B.经一次沉淀后排入市政排水管网

C.分散直接排入市政污水管网

D.经二次沉淀后排入市政排水管网

63、某建设工程的单价合同中,双方根据估算的工程量约定了一个合同总价,而在实际结算时原合同总价与合同各项单价乘以实际完工程量之和不一致,则该工程价款结算以

( )为准。

A.签订的合同总价

B.合同中各项单价乘以实际完成的工程量之和

C.实际完成的工程量乘以重新协商的各项单价之和

D.双方重新协商确定的单价和工程量

64、关于成本加固定费用合同的说法,正确的是( )。

A.在工程总成本一开始估计不准,可能变化不大的情况下宜采用成本加固定费用合同

B.报酬总额随工程成本的加大而增加

C.由于酬金金额固定,承包商在缩短工期方面没有积极性

D.通常在非代理型CM模式的合同中采用

65、对专业分包企业的工作和负责的工程负有协调和管理责任并承担由此造成损失的

单位是( )。

A.设计单位

B.建设单位

C.施工总承包企业

D.监理单位

66、根据《标准施工招标文件》,以计日工方式实施变更的零星工作,其价款按( )

进行计算。

A.目前市场上同工种人工的日工资单价

B.承包商提出的计日工单价

C.列入已标价工程量清单中的计日工计价子目及其单价

D.列入已标价工程量清单中分部分项工程的人工费单价

67、根据《建设工程施工合同(示范成本)》(GF-99-0201),承包人未在索赔事件发生后28天内发生索赔意向通知,将失去请求补偿的索赔权利,说明施工索赔具有( )。

A.真实性

B.时效性

C.关联性

D.有效性

68、根据《建设工程施工合同(示汇文本)》(GF-99-0201),如果干扰事件对建

设工程的影响持续时间长,承包人应按监理工程师要求的合理间隔提交( )。

A.索赔意向通知

B.中间索赔依据

C.中间索赔报告

D.索赔声明

69、项目专业技术负责人组织相关人员对桩基础工程进行验收后,应由( )签署验

收意见及验收结论,并签字盖章。

A.施工企业施工员

B.专业监理工程师

C.项目专业技术负责人

D.建设单位参加验收的人员

70、关于施工文件档案管理的说法,正确的是( )。

A.工程分包企业应将本单位形成的工程文件整理、立卷后及时移交建设单位

B.由多个单位工程组成的建设项目,工程文件按一个建设工程立卷

C.施工企业应当在工程竣工验收前,将形成的有关工程档案向建设单位移交

D.工程文件可采用纯蓝墨水书写

二、多项选择题(共25题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题

意,至少有1个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71、下列项目管理工作中,属于施工方项目管理任务的有( )。

A.施工质量控制

B.施工成本控制

C.施工进度控制

D.分包单位人员管理

E.施工安全管理

72、关于施工管理职能分工的说法,正确的有( )。

A.管理职能的分工表和岗位责任描述的作用是完全相同的

B.不同的管理职能可由不同的职能部门承担

C.项目各参与方都应编制各自的管理职能分工表

D.管理职能分工表既可用于企业管理,也可用于项目管理

E.管理职能分工表只反应项目经理和项目技术负责人的工作任务

73、分部(分项)工程施工组织设计的主要内容有( )。

A.建设项目的工程概况

B.施工方法的选择

C.施工机械的选择

D.劳动力需求量计划

E.安全施工措施

74、根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),施工企业项目经理在承

担项目施工管理过程中,应具有的权限有( )。

A.参与项目招标、投标和合同签订

B.制定内部计酬办法

C.参与组建项目经理部

D.选择建立单位

E.选择分包人

75、下列施工企业对施工机械使用费的控制措施中,正确的有( )。

A.尽量减少因安排不当引起的机械闲置

B.加强机械的现场调度,避免窝工

C.尽量选择新开发的新型机械设备

D.加强机械的维修保养

E.做好机上人员与辅助生产人员的协调和配合

76、建设工程施工质量不符合要求时,正确的处理方法有( )。

A.经返工重做或更换器具、设备的检验批,应重新进行验收

B.经有资质的检测单位检测鉴定达到设计要求的检验批,应予以验收

C.经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可能满足结

构安全和使用功能的检验批,可予以验收

D.经返修或加固的分项、分部工程,虽然改变外形尺寸但仍能满足安全使用要求,可

按技术处理方案和协商文件进行验收

E.经返修或加固处理仍不鞥满足安全使用要求的分部工程,经鉴定后降低安全等级使

77、某建设工程的施工网络计划如图所示(时间单位:天),则该计划的关键线路有

( )。

A.①-②-③-⑤-⑥-⑦-⑨-⑩

B.①-②-③-⑦-⑨-⑩

C.①-②-④-⑤-⑥-⑦-⑨-⑩

D.①-②-④-⑤-⑥-⑧-⑨-⑩

E.①-②-⑤-⑥-⑦-⑨-⑩

78、下列建设工程施工风险的因素中,属于技术风险因素的有( )。

A.承包商管理人员的能力

B.工程设计文件

C.工程施工方案

D.合同风险

E.工程机械

79、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),下列应计入建筑安

装工程材料费的有( )。

A.材料原价

B.材料的运输损耗费

C.库存材料盘亏

D.材料运杂费

E.新型材料试验费

80、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),下列应计入建筑安

装工程间接费的有( )。

A.工程排污费

B.危险作业意外伤害保险

C.社会保险费

D.环境保护费

E.材料二次搬运费

81、采用,《建设工程工程量清算单计价规范》(GB50500-2008)进行招标的工程,

企业在投标报价时,不得作为竞争性费用的有( )。

A.垂直运输费

B.安全文明施工费

C.分部分项工程费

D.规费

E.税金

82、编制人工定额时,应计入工人定额时间的有( )。

A.材料供应不及时造成的停工时间

B.施工组织混乱造成的停工时间

C.由于施工工艺特点引起的工作中断所必须的时间

D.工人在工作过程中为恢复体力所必须的短暂休息时间

E.工人违背劳动纪律损失的时间

83、下列某大跨度体育场项目钢结构施工的成本管理措施中,属于技术措施的有( )。

A.确定项目管理班子的任务和职能分工

B.分析钢结构吊装作业的成本目标

C.修订钢结构吊装施工合同条款

D.提出多个钢结构吊装方案

E.改变吊装用的施工机械

84、施工安全技术交底要求做好"四口"、"五临边"的防护措施,其中"四口"指( )

A.通道口

B.工地出入口

C.楼梯口

D.电梯井口

E.预留洞口

85、《职业健康安全管理体系-规范》(GB/T28001-2001)的构成要素有( )

A.策划

B.持续改进

C.实施与运行

D.检查纠正措施

E.管理评审

86、与平行承发包模式相经,施工总承包模式的特点有( )

A.业主的合同管理工作量大大减小

B.业主的组织和协调工作量大大减小

C.业主的投资控制难度大

D.建设周期可能比较长,不利于进度控制

E.合同交互界面比较多,应非常重视各合同之间界面的定义。

87、承包人提交竣工验收中请报告的条件包括( )

A.合同范围内的单位工程和工作已完成并符合合同要求

B.发包人已支付竣工结算价款

C.已按合同要求备齐了符合要求的竣工资料

D.竣工验收资料已经档案管理部门验收合格

E.监理人已经出具质量评估报告

88、根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF-2003-0213),关于分

包人责任和义务的说法,正确的有( )

A.分包人应履行并承担总包合同中与分包工程有关的承包人所有义务与责任

B.未经承包人许可,分包人与发包人直接发生工作联系,须承担违约责任

C.分包人可拒绝承包人根据分包合同发生的指令

D.完成合同约定的设计任务,承包人承担由此发生的费用

E.工程未交付承包人前,负责已完成分包工程的成品保护工作

89、关于总价合同的说法,正确的有( )

A.采用固定总价合同,双方结算比较简单,但承包商承担了较大的风险

B.发包人能更容易,更有把握地对项目进行控制

C.固定造价合同适用于工程结构和技术复杂的工程

D.在固定总价合同中,承包人承担工程量风险主要是人工费上涨

E.由于承包人的失误导致投标报价计算错误,合同总价不予调整

90、施工企业在施工进度计划检查后编制的进度报告,其内容包括( )

A.进度计划的编制说明

B.实际工程进度与计划进度的比较

C.进度计划在实施过程中存在的问题及其原因分析

D.进度执行情况对工程质量、安全和施工成本的影响情况

E.进度的预测

91、施工进度控制的技术措施涉及对实现进度目标有利的技术,包括( )

A.施工人员

B.施工技术

C.施工方法

D.施工机械

E.信息处理技术

92、施工质量影响因素主要有"4MIE",其中,"4M"是指( )

A.人

B.机械

C.方法

D.环境

E.材料

93、根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,单位(子单位)工程质量验收合格的

规定有( )

A.单位(子单位)工程所含分部(子分部)工程的质量均应验收合格

B.质量控制资料应完整

C.单位(子单位)工程所含分部工程有关安全和功能的检测资料应完整

D.主要功能项目的抽查结果应符合相关专业质量验收规范的规定

E.单位工程的工程监理质量评估记录应符合各项要求

94、建设工程施工质量事故调查报告的主要内容应当包括( )

A.工程概况、事故概况

B.质量事故的处理依据

C.事故调查中的有关数据、资料

D.事故处理的建议方案

E.事故处理的初步结论

95、关于施工安全管理任务的说法,正确的有( )

A.施工平面图设计是施工安全管理计划的主要内容

B.施工班组应设置兼职的安全员

C.施工安全管理控制主要以施工活动中的人力、物力和环境为对象

D.创造安全文明示范工地是施工安全管理目标实施的主要内容之一

E.所有施工项目均应制定单项安全技术方案和措施

范文十:二级建造师考试试题14

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.关于注册建造师执业管理的说法,正确的是( )。 A. 施工中形成的施工管理文件,应当由注册建造师签字或加盖执业印章 B. 施工单位签署质量合格的文件上,必须有注册建造师的签字盖章 C.所有工程施工项目负责人必须由本专业注册建造师担任

D. 大型工程项目施工负责人可以由一级或者二级注册建造师担任

【答案】B

2.关于注册建造师信用档案信息管理的说法,正确的是( )。

A. 注册建造师信用档案不包括注册建造师业绩

B. 不良行为记入信用档案,良好行为不必记入

C.注册建造师信用档案信息应按照有关规定向社会公示

D. 由于信用档案信息包括个人基本情况,所以不需要公示

【答案】C

3.《中华人民共和国建设工程质量管理条例》属于( )。

A.法律

B. 行政法规

C.部门规章

D. 司法解释

【答案】B

4. 总承包单位收到固定管理费后将承包工程全部转包给其他具有相应资质的公司。从民事法律行为角度看,该行为无效的原因是( )。

A.行为人不具有相应的行为能力 B. 行为人意思表示不真实 C.行为内容不合法 D. 行为形式不合法

【答案】C

5.下列民事行为中,属于民事法律行为的是( )。

A.投标人之间相互约定抬高投标报价

B. 投标人在提交投标文件截止日前撤回了投标文件

C.施工人员按照低于强制性国家标准的合同要求进行施工

D. 承接分包工程的建筑公司将专业工程再分包

【答案】B

6. 表见代理的法律后果应该由( )承担。

A.代理人

B. 被代理人

C.第三人

D. 代理人和第三人

【答案】B

7. 债权人无正当理由拒绝接受履行,致使债务人难以履行债务时,债务人可以采取的消灭债务的方式是( )。

A.抵销

B. 提存

C.混同

D. 免除

【答案】B

8. 劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期最长不得超过( )个月。

A.1

B. 2

C.3

D. 6

【答案】B

9. 劳动合同补偿标准中的月工资是指劳动者在劳动合同解除或终止前( )个月的平均工资。

A.3

B. 6

C.10

D. 12

【答案】D

10. 行政机关作出( )决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

A.警告

B. 开除

C.责令停产停业

D. 撤职处分

【答案】C

11. 项目经理强令作业人员违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,其行为构成( )。

A.重大劳动安全事故罪 B. 重大责任事故罪 C.工程重大安全事故罪 D. 危害公共安全罪

【答案】B

12. 下列行为中,属于要约的是( )。

A.发布招标公告

B. 寄送价目表

C.寄送订货单

D. 发布招股说明书

【答案】C

13. 根据《合同法》,不属于承诺构成要件的是( )。

A.承诺需由受要约人向要约人作出

B. 承诺必须以书面的形式通知要约人

C.承诺的内容应当与要约的实质性内容一致

D. 承诺必须在要约有效期内作出

【答案】B

14. 根据《合同法》,不可以采用口头形式的合同是( )。

A.租赁合同

B. 买卖合同

C.建设工程合同

D. 借款合同

【答案】C

15. 下列行为中,属于当事人应当承担缔约过失责任的是( )。

A.承包人没有按照合同约定的时间完成工程 B. 发包人没有按照合同约定的时间支付工程款 C.承包人在资格预审时没有通过审查 D. 承包人在订立合同时故意隐瞒其不良财产状况,给发包人造成损失

【答案】D

16. 甲乙双方签订买卖合同的情形是:2010年11月10日,甲在合同书上签字后寄送乙方;2010年11月20日,乙在合同书上签字,并将双方签字的合同书寄还甲;2010年11月30日,甲收到该合同书;合同书约定合同于2010年12月10日生效。则该合同成立时间是( )。

A.2010年11月10日

B. 2010年11月20日

C.2010年11月30日

D. 2010年12月10日

【答案】B

17. 因欺诈、胁迫订立的合同,( )的应认定为无效合同。

A.当事人产生重大误解

B. 损害合同相对人利益

C.当事人意思表示不真实

D. 损害国家利益

【答案】D

18. 后履行合同义务的一方当事人出现( )情形时,先履行合同义务的当事人不得以此主张不安抗辩权。

A.经营状况严重恶化

B. 丧失商业信誉

C.企业负有巨额债务

D. 转移资产以逃避债务

【答案】C

19. 债务人放弃到期债权或无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以行使撤销权。自债务人的行为发生之日起( )内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。

A.6个月

B. 1年

C.2年

D. 5年

【答案】D

20. 根据《合同法》,债务人转让合同债务应当( )

A.通知债权人

B. 与债权人协商

C.经过债权人的同意

D. 重新签订合同

【答案】C

21. 甲乙签订总价100万元的买卖合同,双方约定:甲向乙交纳10万元定金,货到付款;如一方违约,向对方支付15万元违约金。甲如约交付了定金。合同履行中,乙不能按期交货构成违约,双方解除合同。则乙最多向甲支付( )万元。

A.15

B. 20

C.25

D. 30

【答案】C

22. 一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起

( )。

A.3个月

B. 6个月

C.1年

D. 2年

【答案】B

23. 关于留置的说法,正确的是( )

A.留置的标的是不动产

B. 不转移对物的占有是留置与质押的显著区别

C.留置权人负有妥善保管留置财产的义务

D. 置物留置期间债权人不能与债务人协议处理留置物

【答案】C

24. 仲裁机构制作的调解书( )发生法律效力。

A.在调解书作出时

B. 在当事人达成调解协议时

C.在调解书送达对方时

D. 经双方当事人签收时

【答案】D

25. 下列证据中,属于民事证据中书证的是( )。

A.法律条文

B. 法院的司法解释

C.施工合同复印件

D. 建筑施工规范

【答案】C

26. 根据《关于民事诉讼证据的若干规定》,当事人申请证据保全的,应在( )提出。

A.举证期限届满前

B. 首次开庭前15日

C.不迟于举证期限届满前7日

D. 一审法庭辩论终结前

【答案】C

27. 申请诉前财产保全应当向( )人民法院申请。

A.财产所在地

B. 被告住所地

C.合同履行地

D. 原告所在地

【答案】A

28. 根据《民事诉讼法》,人民法院自收到强制执行申请书之日起超过( )未执行的,申请人可以向上一级人民法院申请强制执行。

A.3个月

B. 6个月

C.1年

D. 2年

【答案】B

29. 某施工合同仅约定工程质量产生争议时由甲仲裁委员会仲裁。合同履行中,发包人与承包人在工程质量和工程价款上产生纠纷。承包人向甲仲裁委员会申请仲裁,发包人提出管辖异议,关于该案件仲裁受理的说法中,正确的是( )。

A.质量与结算争议均应由甲仲裁委员会受理

B. 合同仲裁条款约定无效

C.双方必须签订补充仲裁协议

D. 双方协商不成,质量纠纷由甲仲裁委员会受理

【答案】D

30. 债务人向债权人表示同意支付欠款,该行为引起诉讼时效的( )

A.中止

B. 中断

C.延长

D. 消灭

【答案】B

31. 下列财产中,不能作为抵押财产的是( )。

A.正在建造的船舶

B. 在建工程项目

C.城市土地使用权

D. 被法院扣押的车辆

【答案】D

32. 同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置,( )优先受偿。

A.抵押权人

B. 质权人

C.留置权人

D. 已登记的担保物权人

【答案】C

33. 根据《物权法》,建设用地使用权自( )之日起设立。

A.取得建设用地使用权证书

B. 建设用地使用权登记

C.建设用地使用权登记信息公示

D. 建设用地使用权登记信息公示

【答案】B

34. 根据用地使用权转让的,使用期限由( ),但不得超过建设用地使用权剩余期限。

A.法律直接规定

B. 当事人约定

C.出让人决定

D. 受让人决定

【答案】B

35. 建设单位取施工许可证后,若不能按期开工,应当向发证机关申请延期,延期不超过( )个月。

A.1

B. 2 C.3 D. 4 【答案】C

36. 专业工程分包单位可以将( )分包给符合资质条件的分包单位。

A.全部专业工程

B. 部分专业工程

C.专业工程施工管理

D. 劳务作业

【答案】D

37. 工程监理单位与所监理工程的( )有隶属关系时,不得承担该工程的监理业务。

A.建设单位

B. 设计单位

C.施工单位

D. 勘察单位

【答案】C

39. 某建筑公司对已经提交的投标文件进行修改,可以在( )修改投标文件,并书面通知招标人。

A.投标有效期内

B. 评标之前

C.投标文件截止时间后

D. 提交投标文件截止时间前

【答案】D

40. 下列行为中,属于投标人与招标人串通投标行为的是( )。

A.投标人为了争取中标而降低报价

B. 投标人之间通过竞价内定中标人,再参加投标

C.某投标人为其他投标人陪标

D. 开标前招标人将其他投标人投标信息告知某投标人

【答案】D

40. 下列行为中,属于投标人与招标人串通投标行为的是( )。

A.投标人为了争取中标而降低报价

B. 投标人之间通过竞价内定中标人,再参加投标

C.某投标人为其他投标人陪标

D. 开标前招标人将其他投标人投标信息告知某投标人

【答案】D

42. 生产经营单位的主要负责人因违反安全生产管理职责受到刑事处罚的,自刑罚执行完毕之日起最长( )年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

A.1

B. 3

C.5

D. 7

【答案】C

43. 关于建设单位安全责任的说法,错误的是( )

A.应当向施工单位提供资料,并对资料的真实性、正确性、完整性负责

B. 应当依法履行合同,不得压缩合同约定的工期 C.应当进行安全施工技术交底 D. 应当对拆除工程进行备案 【答案】C

44. 建设工程施工总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,关于安全生产责任的说法,正确的是( )。

A.分包合同中就应当明确总、分包单位各自的安全生产方面的权利和义务

B. 分包单位的安全生产责任由分包单位独立承担

C.总承包单位对分包单位的安全生产承担全部责任

D. 总承包单位和分包单位对施工现场安全生产承担同等责任

【答案】A

45. 关于安全生产许可证的说法,错误的是( )。

A.没有取得施工许可证的不得颁发安全生产许可证

B. 未取得安全生产许可证的企业,不得从事建筑施工活动

C.建设主管部门在颁发的施工许可证时。。。。。?

D. 在。。。。?

【答案】A

46.根据《建设工程质量管理条例》,对涉及( )的装修工程,建设单位应委托原设计单位或具有相应资质等级的设计单位提出设计方案。

A.增加工程造价总额

B.建筑主体和承重结构变动 C.增加工程内部内修 D.改变建筑工程局部使用功能 【答案】B

47.施工人员对涉及结构安全的试块,应当在( )下现场取样并递交检测。

A.监理单位或建设单位

B.设计单位或监理单位

C.建设工程质量监督机构或监理单位

D.施工单位或建设单位

【答案】A

48.施工单位承担保修责任的前提条件之一是( )。

A.非施工单位原因产生的质量问题

B.工程未按期交工

C.属于保修书中约定的保修范围

D.工程价款结算完毕

【答案】C

49.根据《产品标识与标注规定》,所有产品或者包装上的标识必须有( )。

A.产品质量检验合格证明

B.中英文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址

C.生产日期和安全使用或失效日期

D.警告标志或者中英文警示说明

【答案】A

50.根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,对工程建设施工,监理、验收等阶段执行强制性标准的情况实施监督的机构是( )。

A.建设项目规划审查部门

B.建筑安全监督管理机构

C.工程质量监督机构

D.工程建设标准批准部门

【答案】D

51.某建设项目可能造成重大环境影响时,建设单位应当在计划部门批准建设项目设计任务书之前组织编制环境影响( )。

A.报告书

B.报告表

C.公告书

D.登记表

【答案】A

52.施工图设计文件审查机构在进行节能设计审查时,应当审查( )。

A.建设单位的节能设计要求

B.施工单位落实节能设计的水平

C.节能设计是否符合节能强制性标准

D.空调制冷系统生产厂家节能技术的应用状况

【答案】C

53.依法应当进行消防设计审核的建筑工程的消防设计文件应由( ) 报送公安机关消防机构审核。

A.建设单位

B.设计单位

C.施工单位

D.监理单位

【答案】A

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选择,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.下列国家机关中,有权制定地方性法规的有( )。

A.省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常委会

B.省、自治区、直辖市的人民政府

C.省级人民政府所在地的市级人民代表大会及其常委会

D.省级人民政府所在地的市级人民政府

E.国务院各部委

【答案】AC

62.下列作品中,属于著作权保护对象的有( )

A.建筑作品

B.工程设计图

C.注册商标

D.外观设计专利

E、立体作品

【答案】ABE

63.关于招标投标活动公开原则的说法,正确的有( )。

A.招标信息公开

B.评标标准公开 C.开标程序公开 D.评标委员会组成人员公开 E、中标结果公开

【答案】ABCE

64.下列行为中,属于投标人串通投标的有( )。

A.投标人之间先行内部竞价确定中标人

B.投标人之间互相约定抬高或者压低投标报价

C.招标人向投标人泄露标底

D.投标人借用其他企业名义投标

E.招标人预先内定中标人

【答案】AB

65.下列属于安全生产从业人员权利的有( )。

A.知情权

B.对违章指挥和强令冒险作业的拒绝权

C.请求赔偿权

D.危险报告权

E.紧急避险权

【答案】ABCE

66.根据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位应当在拆除工程施工15日前,将( )报送工程所在的县级以上建设行政主管部门备案。

A.施工单位资质等级证明

B.拟拆除建筑物,构筑物及可能危及毗邻建筑的说明

C.相邻建筑物和构筑物及地下工程的有关资料

D.拆除施工组织方案

E.堆放、清除废弃物的措施

【答案】ABDE

67.关于修改建设工程设计文件的说法,正确的有( )。

A.经原设计单位书面同意,建设单位可委托其他具有相应资质的单位修改设计文件

B.设计文件不符合建设工程强制性标准时,施工单位有权要求设计单位修改

C.建设单位可以任意委托其他设计单位修改设计文件

D.设计文件需要做重大修改的,建设单位应当先报原审批机关批准

E、设计文件不符合合同约定时,监理单位有权修改设计

【答案】AD

68、根据《建设工程质量管理条例》,最低保修期限不低于2年的工程有( )。

A.外墙防渗漏

B.设备安装

C.给排水管道

D.防水工程

E、装修工程

【答案】BCE

70.在员工出现下列情形时,施工企业可随时解除劳动合同的有( )。

A.在试用期间被证明不符合录用条件

B.严重失职给本单位造成重大损失

C.严重违反施工企业规章制度 D.被依法追究民事责任 E、被依法追究刑事责任 【答案】ACE

77、关于定金与预付款的说法,正确的是( )。

A.定金与预付款的约定都是在交款后生效

B.定金和预付款在合同履行后都可以抵作价款

C.定金是为了担保合同履行,预付款是为对方履行合同提供资金帮助

D.定金是从合同,预付款是主合同的组成部分

E、定金和预付款都适用双倍罚款

【答案】BCD

78、根据《仲裁法》,仲裁裁决可能被撤销的情形有( )。

A.裁决的事项超出仲裁协议预定的范围

B.依据伪造的证据作出的裁决

C.双方当事人均对裁决不服

D.重大案件适用了独任庭审理

E、没有仲裁协议

【答案】ABE

79、下列有关鉴定的情形中,属于可以申请重新鉴定的有( )。

A.鉴定机构不具备相关的鉴定资格

B.鉴定过程中鉴定人员有违法行为但与当事人申请鉴定的案件无关 C.鉴定机构并非当事人一方愿意选择的 D.鉴定程序本身严重违法 E、鉴定结论明显依据不足

【答案】ADE

80、建设工程价款优先受偿权的范围是( )。

A.施工工作人员的报酬

B.实际支付的建筑构配件价款

C.欠付工程价款的利息

D.实际支付的材料款

E、当事人未约定的垫资利息

【答案】ABD