二级机电建造师

二级机电建造师

【范文精选】二级机电建造师

【范文大全】二级机电建造师

【专家解析】二级机电建造师

【优秀范文】二级机电建造师

范文一:2011年二级建造师机电

2011年二级建造师:机电工程真题及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.机电工程测量竣工图的绘制包括安装( )的绘制、安装过程及结果的测量图的绘制。

A.测量控制网

B.测量基准点

C.测量感测点

D.过程测量点

2.设备安装标高基准点一般埋设在( )且便于观测的位置。

A.基础中心

B.基础边缘

C.基础表面

D.基础外面

3.电焊机至焊钳的连线多采用( )。

A.双绞线

B.麻花线

C.阻燃绝缘线

D.塑料绝缘铜芯软线

4.属于机电绝热保温材料的是( )。

A.涂料

B.聚氨酯复合板

C.岩棉

D.钢板

5.采用电弧焊接的时候,当风速达到( )时,需要做防护措施。

A.4m/s

B.5m/s

C.8m/s

D.10m/s

6.增加或变更焊接方法的任何一个工艺评定的补加因素时,按增加或补加因素增焊( )试件进行试验。

A.冲击

B.拉伸

1

D.扭转

7.建筑管道配管的施工原则是( )。

A.大管让小管

B.风管让水管

C.无压管让有压管

D.电管让水管

8.建筑电气装置施工中成套配电柜安装固定后的紧后工序是( )。

A.开箱检查

B.母线安装

C.调整试验

D.送电运行

9.机械设备找平,用水平仪测量水平度,检测应选择在( )。

A.设备精加工面上

B.设备外壳廓线上

C.设备机座底线上

D.设备基础平面上

10.位置误差和形状误差简称形位误差。下列选项中,属于位置误差的是( )。

A.直线

B.平面

C.平行度

D.圆度

11.球罐的产品焊接试板应在( ),由施焊该球形储罐的焊工采用相同条件和焊接工艺进行焊接。

A.焊接球形储罐之前

B.焊接球型储罐的同时

C.焊接球型储罐之后

D.水压试验结束前

12.立式设备保温块材料应该用( )支持。

A.模板

B.支架

2

D.支撑件

13.属于按输送介质的性质划分的管道是( )。

A.真空管道

B.金属管道

C.热力管道

D.压力管道

14.自动化仪表工程施工的原则( )。

A.先上后下

B.先土建后安装,先地下后地上,先两端后中间,先安装设备再配管布线

C.先中间后两端

D.先内后外

15.采用玻璃钢做防腐衬里的化学设备,其表面预处理的方法为( )。

A.人工

B.机械

C.喷射

D.化学

16.根据《工业炉砌筑工程施工及验收规范》,不属于工序交接证明书内容的是( )。

A.隐蔽工程验收内容

B.焊接严密性试验

C.耐火材料验收合格证

D.上道工序成果的保护要求

17.以下属于A类计量器具的是( )。

A.直角尺检具

B.焊接检验尺

C.经纬仪

D.塞尺

18.未经批准或者未采取保护措施在电力设施周围或保护区内进行作业,危及电力设施安全的,应由( )责令停止作业,恢复原状并赔偿损失。

A.公安部门

B.电力管理部门

3

D.市政部门

19.根据《注册建造师执业管理办法》,下列工程中不属于机电工程专业建造师工程的是( )。

A.建材工程

B.环保工程

C.净化工程

D.港口设备安装工程

20.根据机电安装工程规范,属于小型通风空调工程的是:

A.单位工程造价300万元

B.空调制冷200冷吨

C.建筑面积10000m2?

D.空调制冷300冷吨

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.为保证钢丝绳的正确使用,在使用钢丝绳时,常需要使用( )等附件。

A.卡环

B.滑轮组

C.绳卡

D.手动葫芦

E.绳扣

22.采暖管道安装应符合设计及规范的规定,坡度应为3‰,不得小于2‰的是( )。

A.汽、水同向流动的热水采暖管道??

B.汽、水同向流动的蒸汽管道

C.汽、水逆向流动的蒸汽管道

D.冷凝水管

E.散热器支管

23.建筑物的防雷接地装置有( )。

A.人工接地体

B.自然接地体

C.避雷网

4

E.避雷带

24.通风空调系统调试的主要内容( )。

A.严密性试验

B.单机试运行

C.系统无生产负荷联合试运转

D.漏光法测试

E.漏风量测试

25.建筑智能化的监控系统中,电动阀门驱动器的(

前宜进行模拟动作和压力试验。

A.尺寸

B.行程

C.压力

D.最大关紧力

E.重量

26.消防工程验收时,施工单位应提交的资料有(

A.竣工图

B.隐蔽工程记录

C.安全记录

D.设备开箱记录

E.验收记录

27.在电缆敷设过程中,应做的工作包括( )。

A.标明电缆型号

B.排列整齐

C.避免平行重叠

D.横平竖直

E.标明起讫地点

28.汽轮机按热力特性可以分为( )。

A.凝汽式

B.背压式

C.抽气式

)必须满足设计要求,在安装)。 5

E.反动式

29.特种设备在制造、安装、改造、重大维修过程中监督检查的主要内容有( )。

A.核实安全性能的项目是否符合安全技术规范要求

B.抽查受检单位质量管理体系运转情况

C.确认出厂技术资料

D.确认安装、改造、重大维修的有关资料

E.核查受检单位进度执行隋况

30.注册建造施工管理签章文件中,签章正确的是( )。

A.表格填写施工单位全称

B.表格填写字迹要清晰,单位名称写错可涂改

C.质量合格文件须由项目经理签字

D.分包单位质量合格文件,必须经分包方注册建造师签字

E.签章盖章规范

三、案例分析题(共4题,每题20分)

(一)

背景资料(暂无)

1.该工程施工组织设计的依据是什么?

2.该工程安装公司需要取得何种特种设备许可才能从事合成塔的安装?应该到哪几个机构履行何种手续?

3.该安装工程还需要编制哪些主要施丁方案?哪些施工方案应该形成专项安全技术措施方案?

4.该安装工程主要的环境影响因素有哪些?该工程施工中废水和废弃物的处理方式是否正确?

(二)

背景资料(暂无)

1.该施工工程风管系统试验后还有哪几项调试?应该由哪些单位配合?

2.该通风空调安装工程综合效能调整应具备的条件是什么?综合效能调整项目的依据是什么?

3.该通风空调安装工程在冬季发生的质量问题由哪个单位负责?应该如何进行处理?

4.该通风空调安装工程中风管系统试验发生了哪些费用?应该由谁承担?

6

(三)

背景资料(暂无)

1.简述质量事故处理的程序。

2.调查小组由谁组织?小组成员有哪些?

3.材料和环境的因素有哪些?

4.本工程可采用哪些调整进度的措施来保证计划进度的实现?

(四)

背景资料(暂无)

1.纠正该工程安装公司擅自采用备用电源施工的错误做法。

2.分析该变压器烧毁的原因。根据公司安全生产责任制,该工程项目部领导应分别承担何种性质的安全生产责任?

3.公司内部施工进度计划协调主要有哪几方面的工作?

4.安全检查的方法可分为几类?安全检查的重点是什么?

(备注:本站暂时没有2011年二级建造师考试机电工程管理与实务案例分析的背景资料,如果我们获取该资料,一定会在第一时间更新,敬请关注!)

【参考答案】

一、单项选择题

1.A【解析】机电工程测量竣工图的绘制包括安装测量控制网的绘制、安装过程及结果的测量图的绘制。

2.B【解析】设备基准点一般埋设在基础边缘且便于观测的位置。

3.D【解析】机电安装工程现场中电焊机至焊钳的连线多采用RV型聚氯乙烯绝缘铜芯软线作为电源连接线。

4.C【解析】机电工程常用绝热材料的种类很多,通常有膨胀珍珠岩类、离心玻璃棉类、超细玻璃棉类、微孔硅酸钙、矿棉类、岩棉类、泡沫塑料类等。

5.C【解析】出现下列情况之一时,如没采取适当的防护措施,应立即停止焊接工作:

①采用电弧焊焊接时,风速等于或大于8m/s;

②气体保护焊接时,风速等于或大于2m/s;

③相对湿度大于90%;

7

④下雨或下雪;

⑤管子焊接时应垫牢,不得将管子悬空或处于外力作用下焊接,在条件允许的情况下,尽可能采用转动焊接,以利于提高焊接质量和焊接速度。

6.A【解析】当增加或变更焊接方法的任何一个工艺评定的补加因素时,按增加或补加因素增焊冲击试件进行试验。

7.D【解析】在编制施工组织设计时一般考虑先难后易、先大件后小件的施工方法,遵循小管让大管、电管让水管、水管让风管、有压管让无压管的配管原则。

8.B【解析】成套配电柜安装顺序:开箱检查一二次搬运一安装固定一母线安装一二次小线连接一试验调整一送电运行验收。

9.A【解析】设备的水平度通常用水平仪测量。检测应选择在设备的精加工面上。

10.C【解析】位置误差:关联被测实际要素对其理想要素的变动量。位置误差主要包括:平行度、垂直度、倾斜度、同轴度、对称度、位置度等。

11.B【解析】球罐的产品焊接试板应在焊接产品的同时,由施焊该球形储罐的焊工采用相同的条件和焊接工艺进行焊接。

12.D【解析】对立式设备采用硬质或半硬质保温施工时需设置支撑件,并从支撑件开始自下而上拼砌,然后进行环向捆扎。

13.C【解析】工业管道工程按输送介质的性质可分为:给排水管道、压缩空气管道、氢气管道、氧气管道、乙炔管道、热力管道、燃气管道、燃油管道、剧毒流体管道、有毒流体管道、酸碱管道、锅炉管道、制冷管道、净化纯气管道、纯水管道等。

14.B【解析】自动化仪表工程施工的胬测是:先土建后安装,先地下后地上,先安装设备再配管布线,先两端后中间。

15.C【解析】橡胶衬里、玻璃钢衬里、树脂胶泥砖板衬里、硅质胶泥砖板衬里、化工设备内壁防腐蚀涂层、软聚氯乙烯板粘接衬里应采用喷射除锈法。

16.C【解析】《工业炉砌筑工程施工及验收规范》(GB?50211)规定,工序交接证明书应包括下列内容:

①炉子中心线和控制标高的测量记录,以及必要的沉降观察点的观测记录;

②隐蔽工程验收合同的证明;

③炉体冷却装置、管道和炉壳的试压记录及焊接质量的检查合格的证明;

④钢结构和炉内轨道等安装位置的主要尺寸的复测记录;

⑤可动炉子或炉子可动部分的试运转合格证明;

⑥炉内托砖板和锚固件等的位置、尺寸、焊接质量的检查合格证明;

8

⑦上道工序成果的保护要求。

17.A【解析】A类计量器具范围:施工企业最高计量标准器具和用于量值传递的工作计量器具,例如:一级平晶、零级刀口尺、水平仪检具、直角尺检具、百分尺检具、百分表检具、千分表检具、自准直仪、立式光学计、标准活塞式压力计。

18.B【解析】未经批准或者未采取安全措施在电力设施周围或者在依法划定的电力设施保护区内进行作业,危及电力设施安全的,由电力管理部门责令停止作业,恢复原状并赔偿损失。

19.D【解析】《注册建造师执业管理办法(试行)》文件规定,机电工程专业建造师执业工程范围包括:机电、石油化工、电力、冶炼,钢结构、电梯安装、消防设施、防腐保温、起重设备安装、机电设备安装、建筑智能化、环保、电子、仪表安装、火电设备安装、送变电、核工业、炉窑、冶炼机电设备安装、化工石油设备、管道安装、管道、无损检测、海洋石油、体育场地设施、净化、旅游设施、特种专业。

20.B【解析】单位工程造价小于200万元,建筑面积小于1万平方米,空调制冷量小于300冷吨的为小型通风空调项目。

二、多项选择题

21.AC【解析】钢丝绳附件:为保证钢丝绳的正确使用,在使用钢丝绳时,常需要用套环(又称吊环、卡环)和绳卡等附件。

22.AB【解析】采暖管道安装坡度应符合设计及规范的规定。例如:汽、水同向流动的热水采暖管道和汽、水同向流动的蒸汽管道及凝结水管道,坡度应为3‰,不得小于2‰。

23.AB【解析】接地装置:指的是埋入地内一0.7m以下的接地极组,是导雷人地的散流极。人为设置专门打入的接地装置,称为人工接地体。如果利用建筑物钢筋混凝土桩基、地下室钢筋以及埋设的金属管道等作为接地装置散流极,我们称之为自然接地体,此外还有专门生产的成品如接地模块等。

24.BC【解析】通风空调工程系统调试的主要内容包括:风量测定与调整、单机试运行、系统无生产负荷联合试运转及调试。

25.BCD【解析】电动调节阀安装要点:电动阀门驱动器的行程、压力和最大关紧力必须满足设计要求。在安装前宜进行模拟动作和压力试验。

26.AD【解析】消防工程的验收条件:施工单位应提交:竣工图、设备开箱记录、施工记录、设计变更文字记录、调试报告竣工报告。

27.ABDE【解析】电缆敷设中应及时整理,做到横平竖直、排列整齐,避免交叉重叠。及时 9

在电缆终端、中间接头、电缆拐弯处、夹层内、隧道及竖井的两端等地方的电缆上装设标志牌。标志牌上应标明电缆线路的编号、电缆型号、规格与起讫地点。

28.ABCD【解析】汽轮机按照热力特性可以划分为凝汽式汽轮机、背压式汽轮机、抽气式汽轮机、抽气背压式汽轮机和多压式汽轮机。

29.ABCD【解析】特种设备在安装、改造、重大维修过程中监督检验的主要内容:

①确认核实制造和安装、改造、重大维修过程中涉及安全性能的项目符合安全技术规范的要求;

②抽查受检单位质量管理体系运转情况;

③确认出厂技术资料和安装、改造、重大维修的有关技术资料。

30.ADE【解析】

①表格中施工单位应填写全称并与工程承包合同一致;

②分包工程施工管理文件应当由分包企业注册建造师签章,分包企业签署质量合格的文件上,必须由担任总包项目负责人的注册建造师签章;

③签章应规范。

三、案例分析题

(一)【答案要点】

1.施工组织设计编制依据是工程施工合同及招标、投标文件,以及其他已签约的与工程有关的协议;已经批准的初步设计及有关的图纸资料;工程概算和主要工程量;设备清单及主要材料清单;主体设备技术文件及新产品的工艺性试验资料;现场情况调查资料。

2.①从事压力容器完整产品安装的单位必须是已经取得相应压力容器制造资格的单位,或者是经安装单位所在地的省级安全监督监察机构批准的安装单位。

②特种设备安装前应将有关情况书面告知直辖市或设区的市的特种设备安全监督部门。

3.①设备安装方案,包括机械设备安装方案、电气设备安装方案、临时用电施工方案、设备联动调试方案、设备试运行方案。

②吊装方案、焊接技术方案、临时用电方案应形成专项安全技术措施方案。

4.①主要影响因素:水污染、噪声污染、光污染、资源和能源浪费、固体废弃物污染、大气污染、土壤污染。

②安装公司对废水和固体废弃物的处理方式不正确。

(二)【答案要点】

10

1.风管系统试验后,还应进行空调系统调试、风管与空调系统的调试和带生产负荷的综合效能试验与调整。空调系统的调试由施工单位组织进行,设备供应配合;风管与空调系统的调试由施工单位组织进行,设备供应配合;带生产负荷的综合效能试验与调整由建设单位组织进行,设备供应配合。

2.通风与空调工程带生产负荷的综合效能试验与调整,应在已具备生产试运行的条件下进行,由建设单位负责、设计,施工单位配合。综合效能试验测定与调整的项目,应由建设单位根据工程性质、生产工艺的要求进行确定。

3.调试属于施工单位的责任,风机盘管轴心偏移属于建设单位的责任。建设单位通知施工单位进行维修,达到设计要求即可。

4.风机盘管的维修费用、设备费、拆装盘管的施工费用、调试费用。这些费用应该由建设单位承担。

(三)【答案要点】

1.质量事故处理的程序:

①事故报告;

②现场保护;

③事故调查;

④撰写质量事故调查报告;

⑤事故处理报告。

2.事故调查小组应由项目技术负责人组织。调查小组成员有与事故直接相关的专业技术人员、质检员和有经验的技术工人等。

3.①材料因素中应包含焊条受潮未烘干、焊条型号不对、管道坡口未烘干。

②环境因素中应包含空气相对湿度饱和、下雨。

4。进度发生偏差后可采取以下措施调整进度进行纠偏:

①压缩或延长工作持续时间;

②增强或减弱资源供应强度;

③改变作业组织形式;

④在不违反工艺规律的前提下改变衔接关系、修正施工方案等。

(四)【答案要点】

1.总承包单位要告知供电部门并征得同意。同时要妥善采取安全技术措施,防止自备电源 11

误入市政电网。

2.变电器烧毁的主要原因有:

①未对变压器进行检查及交接试验;

②未进行送电前的检查。根据公司安全生产责任制度,项目经理对生产安全负全面领导责任;项目总工程师负技术责任,工长负直接领导责任;安全员负责按照有关安全规章、规范和安全技术交底的内容进行监督检查、及时纠正违章作业。

3.施工进度计划的协调工作包括进度计划摸底编排、组织实施、计划检查、计划调整。进度计划的协调包括各专业施工活动。因此施工进度计划的编制和实施中,各专业之间的搭接关系和接口安排,计划实施中相互间协调与配合,工作面交换甚至交叉作业、工序衔接、各专业管线的综合布置等,都应通过内部协调沟通。

4.安全检查的方法有:定期性、经常性、季节性、专业性、综合性和不定期的职工代表巡视等六类。安全检查的重点是:违章作业和违章指挥。

12

范文二:2013二级建造师机电答案

2013二级建造师机电答案

单选题

1. 预埋标高基准点-应靠近设备基础边缘 P4 最下面一行

2. 耐腐蚀、耐温及耐冲击熟料管-ABS P7 (五)3

3. 起重机计算载荷-三项相加X1.1X1.1 P11 因为是两台设备,而且是最小应该乘两次1.1 ,

4. 企业需进行焊接试验的是-国内大型钢厂新开发的钢材 P16 二 (一)1倒数第三行 国内新钢种国外未经使用的钢种由钢厂提供焊接试验 5. 易受振动的管道-钢管 P23 倒数第四行

6. 灯具安装接线的紧后工序-送电前的检查 P28 第三行

7. N4级风管严密性检查应该选用-漏光法检测合格后,全数进行漏风量测试 P32 4.第六行和P34 第四行

8. 空调传感器是将阻值变化信号转化成-0~10VDC P37 第一行

9. 下列哪种是气体灭火器的部件-贮存容器 P47 5.(1)

10. 汽轮机、干燥机在运行时通蒸汽两端面间隙选择-较大值 P53 (一)第六行

11. 明敷电缆的中间接头应用-板托至固定 P58 三 (一)

12. 设备清点检查紧后工序时-通球试验 P64 最上面一行

13. 现场组焊的球形储罐应制作-立、横、平加仰 P67 五 (一)2.

14. 下列在下半部分,成0~45°夹角的范围是-蒸汽压力 P72 一 3. 这题我错了,我选的是蒸汽流量了

15. 强度和严密性试验是属于-压力试验 P77.(一)1.

16. 采用预制块做保温时-同层要错缝,异层要压缝,用同等材料的胶泥勾缝 P83 (二)4.

17. 硅酸盐耐火浇注适宜于-浇水养护 P88 (四)1.

18. 爆破施工时应-及时与地下电缆管理部门沟通P234 4例如

19. 一下特种装备安装说法错误的是-电梯中间缺少制造单位检查 P238

20. 建造师不得同时担任两个以上项目负责人除非-同一工程分期施工的 P242 第三段最后两行,建设单位同意是错的,因为那是个逗号~~!

二、多项选择题(共10题,每题2分。)

21、高层建筑的采暖系统安装工艺流程中,采暖器具安装后的工序有(CDE )

A、支架安装 B、支管安装 C、系统试压

D、系统冲洗 E、管道保温

22、利用建筑物底板内钢筋作为接地体时,整个接地系统完工后,应抽检系统的(DE )

A、钢筋的直径 B、钢筋焊接点 C、绝缘电阻值

D、导通状况 E、接地电阻值

23、通风与空调施工中,安装单位应承担的协调配合工作有( AC )

A、向设备供应商提供设备到货时间

B、与装饰单位协调风口开设位置

C、向电气单位提供设备的电气参数

D、复核及整改土建施工完毕的预留孔洞尺寸

E、负责各机电专业管线综合布置的确定

24、 设备基础验收时,提供的移交资料包括( ABCE )

A、基础结构外形尺寸、标高、位置的检查记录

B、隐蔽工程验收记录

C、设计变更及材料代用证件

D、设备基础施工方案

E、设备基础质量合格证明书

25、电气柜内二次回路的接线要求有(ACE)

A、按图施工,接线正确

B、导线允许有一个中间接头

C、电缆和导线的端部应标明其回路编号

D、每个接线端子上的接线最多不超过三根

E、配线应整齐、清晰和美观

26、用于发电机的冷却介质有(ACD… )

A、空气 B、惰性气体 C、氢气 D、水 E、润滑油

27、关于阀门的安装要求,正确的说法有( ABD… )

A、截止阀门安装时应按介质流向确定其安装方向

B、阀门与管道以螺纹方式连接时,阀门应处于关闭状态

C、阀门与管道以焊接连接时,阀门应处于关闭状态

D、闸阀与管道以法兰方式连接时,阀门应处于关闭状态

E、安全阀应水平安装以方便操作

28.施工现场使用的计量器具,项目经理部必须设专(兼)职计量管理员进行跟踪管理,包括(ACE… )的计量器具。

A.向外单位租用 B.法定计量检定机构

C.施工单位自有

D.有相应资质检测单位

E.由建设单位提供

29.注册二级建造师执业电力工程中,火电机组工程的规模标准包括(ABE )。

A.10—30万千瓦机组冷却塔工程

B.单项工程合同额500—1000万元发电工程

C.20万千瓦及以下机组升压站工程

D.20万千瓦及以下机组附属工程

E.10—30万千瓦机组消防工程

30.机电工程专业注册建造师签章的合同管理文件包括(ABC)。

A.工程分包合同

B.索赔申请报告

C.工程设备采购总计划表

D.分包工程进度计划批准表

E.工程质量保证书

三、案例分析题(共4题,每题20分)

(一)背景资料

A施工单位于2009年5月承接某科研单位办公楼机电安装项目,合同约定保修期为一年。工程内容包括:给排水、电气、消防、通风空调、建筑智能系统。其中:办公楼实验中心采用一组(5台)模块式水冷机组作为冷热源,计算机中心采用10%余热回收水冷机组作为冷热源;空调供回水采用同程式系统。在各层回水管的水平干管上设置由建设单位推荐、A施工单位采购的新型压力及流量自控式平衡调节阀;试验中心的纯水系统由建设单位指定B单位分包施工;大楼采用楼宇自控系统对通风空调、电气、消防等建筑设备进行控制。

A施工单位作为总承包方对B分包单位的进场施工、竣工验收以及技术、质量、进度等进行了管理。

2011年4月,由建设单位组织对建筑智能化系统进行了验收;项目于2011年5月整体通过验收。

2012年7月,计算机中心空调水管上的平衡调节阀出现故障,3—5层计算机中心机房不制冷,建设单位通知A施工单位进行维修,A施工单位承担了维修任务,更换了平衡调节阀,但以保修期满为由,要求建设单位承担维修费用

问题:

1. A施工单位对B分包单位的管理还应包括哪些内容?

1、施工准备2、工序交接3、工程保修4、安全5、工程款支付。 5分

2. 简述建筑智能化系统竣工验收顺序

先产品、后系统;先各系统,后系统集成的顺序 4分

3、A施工单位要求建设单位承担维修费用是否合理?说明理由

不合理。1分

理由:A施工单位与建设单位虽然有合同约定,但该合同约定显然违背了国家法律法规,是无效的规定。A施工单位不能以合同约定保修期限而拒绝承担保修责任,而是立即派人前往检查,并会同有关单位做出鉴定,提出修理方案,承担相应的保修责任。4分

4、平衡调节阀更换前应做什么试验?维修完成后应进行什么性质的回访?

平衡调节阀更换前应做模拟动作(2分)和压力试验(2分)。应进行技术性回访。(1分)由于使用了建设单位提供的新型材料,需了解其使用性能和效果(1分)。

(二)背景资料

某施工单位承接了5km10KV架空线路的架设和一台变压器的安装工作。根据线路设计,途径一个行政村,跨越一条国道,路径一个110KV变电站。线路设备由建设单位购买,但具体实施由施工单位负责。该线路施工全过程的监控由建设单位指定的监理单位负责。项目部在架空线路电杆组立后,按导线架设的程序组织施工。在施工过程中发生了以下事件:

事件1:该线路架设到110KV变电站时,施工单位考虑施工方便,将变电站的一片绿地占为临时施工用地,受到电力管理部门的处罚。

事件2:在施工过程中项目经理仅采用定期召开内部协调会,没有充分利用其他方法和形式加强内部沟通,结果造成施工进度拖延。经过公司内外协调方法和形式的改进,最终使该线路工程顺利完工。

问题:

1、 施工单位在沿途施工中需要与哪些部门沟通协调?

与当地政府及相关部门(1分),特别是当地村委会(1分)、交通部门(1分)、电力部门沟通(1分),应与业主(1分)、监理工程师及设备供应商沟通(1分)。

2、简述架空线路电杆组立后导线架设程序的主要内容、

导线架设程序:导线展放(1分)、导线连接(1分)、紧线(1分)、绝缘子上导线固定(1分)和跳线连接(1分)。 注:该程序答到字眼均有分,顺序相反不扣分。

3、事件1中,电力管理部门对施工单位处罚的内容有哪些?

责令停止作业(1分)、恢复原状(1分)并赔偿损失(1分)。

4、事件2中,施工单位内容沟通协调还有哪些方法和形式?

项目经理部协调会(1分);专业或部门协调会(1分);座谈会(1分);定期通报(1分);深入班组随时沟通(1分);内部参观评议(1分)。

(三)背景资料

A、B、C、D、E五家施工单位投标竞争一座排压8MPa的天然气加压站工程的承建合同。B施工单位在投标截止时间前两天已送达了投标文件,在投标截止时间前一小时,递交了其法定代表人签字、单位盖章的标价变更文件。A施工单位在投标截止时间后十分钟才送达标书。按评标程序,C施工单位中标。

C施工单位经过5个月的努力,完成了外输气压缩机的就位、解体清洗和调整;完成了电气自动化仪表工程和管道的连接、热处理、管托管架安装及管道系统的涂漆、保温,随后对管道系统组包试压。

管线与压缩机之间的隔离盲板采用耐油橡胶板。试压过程中橡胶板被水压击穿,外输气压缩机的涡壳进水。C施工单位按质量事故处理程序,更换了盲板并立即组织人员解体压缩机,清理积水,避免了叶轮和涡壳遭受浸湿。由于及时调整了后续工作,未造成项目工期延误。

问题:

1、 分别说明A单位的标书和B单位的变更文件能否被招标单位接受的理由。

B单位在投标截止日期前对原投标的的变更按规定是允许的,可以接受。(1分)

理由: B施工单位在投标截止时间前两天已送达了投标文件,在投标截止时间前一小时,递交了其法定代表人签字、单位盖章的标价变更文件。是补充文件,属于有效投标文件; (2分)

A单位不能接受。(1分)

理由:A施工单位在投标截止时间后十分钟才送达标书。属于废标. (2分)

2、 管道系统试压中有哪些不妥之处?

1、隔离盲板采用耐油橡胶板(1分)

2、电气自动化仪表工程和管道的连接(1分)

3、 涂漆、保温后对管道系统组包试压。(1分)

4、 管道系统试压还应具备哪些条件?

教材77页8条,每条1分。

5、 C施工单位处理涡壳进水事故的处置是否妥当 ?说明理由。此项处置属于哪一种质量事故处理方式?

妥当(1分)。

理由:该质量缺陷经过修补后不能满足规定的质量标准要求,不具备补救的可能性。(1分) 注:该题很多考生回答不妥当,然后把质量事故处理程序写了上来。各位考生,请仔细审题,案例已经说明按质量事故程序。并不是考那5道程序。

反向思考,该缺陷通过返工处理清理积水,避免了叶轮和涡壳遭受浸湿。该做法是妥当的。

此处理属于返工处理。(1分)

(四)背景资料

某安装公司承建一高层商务楼的机电工程建设项目,该高层建筑处于闹市中心,有地上30层,地下3层,工程改建的主要项目有变压器、成套配电柜的安装调试、母线安装、主干电缆敷设;给水主管、热水管道的安装;空调机组和风管的安装;冷水机组,水泵,冷却塔和空调水主管的安装,变压器成套配电柜,冷水机组和水泵安装在地下2层,需从建筑物原吊孔吊入,冷却塔安装在顶层, 安装公司项目部进场后,编制了施工组织设计,施工方案和施工进度计划,根据有限的施工场地设计了施工总平面图,并经建设单位和监理单位审核通过 安装公司项目部将变压器、冷水机组及冷却塔等设备的吊装分包给专业吊装公司,吊装合同签订后,专业吊装公司编制了设备吊装方案和安全技术措施,因改建项目周界已建满高层建筑,无法采用汽车吊进行吊装,论证后,采用桅杆式起重机吊装,通过风险识别评估,确定了风险防范措施,

改建项目完工后,按施工方案进行检查和试验,其中因热水管道的试验压力设计来注明,项目部按施工验收规范进行水压试验,并验收合格,

问题:

1、 项目部编制施工进度计划时,哪些改建项目应安排在设备吊装完成后施工?

母线安装、主干电缆敷设;给水主管、热水管道的安装;空调机组和风管的安装;5分

注:多写不扣分

2、 临时施工平面图设计要点有哪几项内容?

起重机械的布置(1分);设备组合、加工及堆放场地的布置(1分);交通运输平面布置(1分);办公、生活、等临时设施的布置(1分);供水、供电、供热的布置(1分);经济指标(1分)。

3.、在设备吊装施工中存在哪些风险?

高层建筑周围环境和当地所象对设备吊装的风险(2分),桅杆式起重机、揽风绳、受力锚点的风险(1分),预计采用的施工安全措施风险(1分),施工机具应用成败的风险等(1分)。

4、热水管道水压试验的压力要求有哪些?

热水管道水压试验的压力应为系统顶点的工作压力加0.1MPa, (2分)同时在系统顶点的试验压力不小于0.3MPa。(2分)

范文三:二级建造师机电工程

【51Test.NET - 二级建造师考试试题】

一、单选题

1.设备安装基准线应按( )来测定。

A.设备中心线

B.建筑基础中心线

C.建筑物的定位轴线

D.设备基础中心线

【答案】C

【解析】参见教材P4。

2.安装控制网水平距离的测设常用测量仪器是( )。

A.光学经纬仪

B.全站仪

C.光学水准仪

D.水平仪

【答案】B

【解析】参见教材P3。

3.锅炉汽包常用( )材料制造。

A.普通碳素钢

B.优质碳素钢

C.低合金高强度钢

D.特殊钢

【答案】C

【解析】参见教材P6。

4.机电工程常用的黑色金属是( )。

A.铝

B.铸铁

C.紫铜

D.钛合金

【答案】B

【解析】参见教材P8。

5.当增加焊接工艺班次评定的补加因素时,按增加的补加因素增焊(

A.拉伸

B.冲击

C.弯曲

D.剪切

【答案】B

【解析】参见教材P16。

6.大型龙门起重机设备吊装,宜选用的吊装方法是( )。

A.旋转吊装法

B.超高空斜承索吊运设备吊装法

C.计算机控制集群液压千斤顶整体吊装法

D.气压顶升法

【答案】C

【解析】参见教材P14。 )试件进行试验。

7.室内卫生器具的排水支管隐蔽前,必须做( )。

A.压力试验

B.灌水试验

C.通球试验

D.泄漏试验

【答案】B

【解析】参见教材P22。

8.下列设备中,不属于用电设备的是( )。

A.低压配电柜

B.电动机

C.电加热器

D.照明灯具

【答案】A

【解析】参见教材P26。

9.设备吊装就位的紧后工序是( )。

A.设备清洗

B.设备灌浆

C.设备安装调整

D.垫铁安装

【答案】C

【解析】参见教材P49。

10.下列要素中,属于形状误差的是( )。

A.直线度

B.对称度

C.圆轴度

D.垂直度

【答案】A

【解析】参见教材P52。

11.200m3球罐的组装方法适宜采用( )。

A.散装法

B.分带法

C.半球法

D.水浮法

【答案】C

【解析】参见教材P66。

12.多节柱钢构安装时,为避免造成过大的积累误差,每节柱的定位轴线应从( 引上。

A.地面控制轴线

B.下一节柱轴线

C.中间节柱轴线

D.最高一节柱轴线

【答案】A

【解析】参见教材P69。

13.自动化仪表设备安装应遵循的程序是( )。 )直接

A.先里后外,先低后高,先轻后重 B.先外后里,先低后高,先重后轻 C.先外后里,先高后低,先轻后重 D.先里后外,先高后低,先重后轻 【答案】D 【解析】参见教材P71。 14.管道工程施工程序中,管道安装的紧后工序是( )。 A.管道系统防腐 B.管道系统检验 C.管道系统绝热 D.管道系统清洗 【答案】B 【解析】参见教材P75。 15.盘管式热交换器管道进行内外防腐蚀处理,常采用的涂装方法是( )。 A.浸涂 B.刷涂 C.淋涂 D.喷涂 【答案】A 【解析】参见教材P80。 16.下列炉窑砌筑工序中,不属于交接内容的是( )。 A.上道工序成果的保护要求 B.耐火材料的验收 C.炉子中心线及控制高程测量记录 D.炉子可动部分试运转合格证明 【答案】B 【解析】参见教材P86。 17.施工单位所选用的计量器具和设备,必须具有产品合格证或( )。 A.制造许可证 B.产品说明书 C.技术鉴定书 D.使用规范 【答案】C 【解析】参见教材P228。 18.在依法规划的电力设备保护区内危及电力设施安全的建筑物,由( )责令强制拆除。 A.安全管理部门 B.电力管理部门 C.施工管理部门 D.当地人民政府 【答案】D 【解析】参见教材P234。 19.下列工程中,不属于机电工程专业建造师执业范围的是( )。 A.炉窑砌筑工程 B.水电设备工程 C.建筑智能化工程

D.海洋石油工程

【答案】B

【解析】参见教材P241。

20.下列建设工程中,机电工程二级建造师可承担的工程是( )。

A.900万元的通风空调工程

B.400万元的防腐保温工程

C.110KV的变配电站工程

D.1200万元的电气动力照明工程

【答案】A

【解析】参见教材P247。

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.制定吊装技术方案时,应考虑起重机的基本参数有( )。

A.额定起重量

B.最大起升高度

C.工作速度

D.起重机自重

E.最大幅度

【答案】ABCE

【解析】参见教材P11。

22.高层建筑排水通气管的安装要求有( )。

A.通气管应高出斜顶屋面0.3m

B.在经常有人停留的平顶屋面,通气管应高出屋面2m

C.通气管应与风道或烟道连接

D.通气管应按防雷要求设置防雷装置

E.高出屋顶的通气管高度必须大于最大积雪高度

【答案】BD

【解析】参见教材P24。

23.可作为建筑防雷的自然接地体有( )。

A.电缆保护钢管

B.埋地敷设的金属管道

C.金属电缆桥架

D.混凝土桩基中的钢筋

E.建筑物底板内的钢筋

【答案】BDE

【解析】参见教材P29。

24.风管制作安装完成后,必须对风管的( )进行严密性检验。

A.板材

B.咬口缝

C.铆接孔

D.法兰翻边

E.管段接缝

【答案】BCDE

【解析】参见教材P32。

25.安全防范系统的入侵报警探测器安装后,应对探测器的( )进行检测。

A.防拆报警功能

B.短路报警功能

C.电源线被剪报警功能

D.信号线开路报警功能

E.传输速度低报警功能

【答案】ABCD

【解析】参见教材P39。

26.建筑消防设施的合格证明文件有( )。

A.产品合格证

B.认证证书

C.检测报告

D.使用说明书

E.外壳防护等级证明

【答案】ABC

【解析】参见教材P43。

27.室外电力线路的形式有( )。

A.高压架空线路

B.保护管内电缆

C.桥架电缆

D.直埋电缆

E.隧道内电缆

【答案】ABDE

【解析】参见教材P56。

28.锅炉组件吊装原则有( )。

A.先上后下

B.先小件后大件

C.先两侧后中间

D.先中心再炉前炉后

E.先外围后内部

【答案】ACD

【解析】参见教材P64。

29.特种设备制造、安装、改造和重大维修过程中,涉及安全性能的监督检验项目包括

( )。

A.焊接

B.材料

C.外观

D.包装

E.尺寸

【答案】ABCE

【解析】参见教材P239。

30.根据机电工程注册建造师签章文件类别要求,属于安全管理签章文件的有( )。

A.工程项目安全生产责任书

B.分包安全管理协议书

C.工程人身设备保险委托书

D.现场临时用电申请书

E.大型施工机具使用检查表

【答案】ABDE

【解析】参见教材249。

三、案例分析题(共4题,每题20分)

(一)

背景资料:

某机电工程公司承接了电厂制氢系统机电安装工程,其范围包括:设备安装,主要有电解槽、氢气分离器等11台设备的安装;管道安装,包含氢气和氧气管道安装、阀门及其附件安装;系统试运行,包括严密性试验、系统冲洗以及系统模拟试验。

为了控制工程安装质量,在施工现场,进行了工序检验,实行“三检制”检查,有效保证了过程质量。在施工质量验收中,公司按照分项、分部和单位工程质量检验评定程序依次进行,有效保障了工程质量。实施过程中发生了以下事件:

事件1:设备安装结束后,在施工单位自检验收的基础上,由监理工程师组织施工单位项目专业质量负责人进行了验收。

事件2:管道安装完毕后,施工单位进行了管道系统试验,并一次性通过。 问题:

1.指出该工程所含的分部工程。

2.简要说明施工现场工序检查的“三检制”含义。

3.按照质量验收评定组织要求,指出事件1中存在的错误,并予以纠正。

4.管道系统试验包括哪几种类型?

答案:

1.该工程含三个分部工程:设备安装、管道安装、系统试运行 (参见教材P149—150)

2.三检制是指操作人员的“自检”、“互检”和专职质量管理人员的“专检”相结合的检验制度。自检是指由操作人员对自己的施工作业或已完成的分项工程进行自我检验,实施自我控制、自我把关,及时消除异常因素,以防止不合格品进入下道作业。互检是指操作人员之间对所完成的作业或分项工程进行的相互检查,是对自检的一种复核和确认,起到相互监督的作用。互检的形式可以是同组操作人员之间的相互检验,也可以是班组的质量检查员对本班组操作人员的抽检,同时也可以是下道作业对上道作业的交接检验。专检是指质量检验员对分部、分项工程进行检验,用以弥补自检、互检的不足。(参见教材P131)

3.事件1中“由监理工程师组织施工单位项目专业质量负责人进行了验收”不对,正确的做法是:设备安装结束后,分部工程应在施工单位自检验收的基础上,由总监理工程师(建设单位项目负责人)组织施工单位项目负责人和技术、质量负责人等进行验收。(参见教材P151)

4.该管道系统包括包含氢气和氧气管道安装,故需要进行的试验类型有:压力试验、真空度试验、泄露性试验。(参见教材P77)

(二)

背景资料:某机电工程项目经招标由具备机电安装总包一级资质的A安装工程公司总承包,其中锅炉房工程和涂装工段消防工程由建设单位直接发包给具有专业资质的B机电安装工程公司施工。合同规定施工现场管理由A安装工程公司总负责。工程监理由一家有经验的监理公司承担,工程项目主材由A安装公司提供,工程设备由建设单位和C单位签订合同。

A、B公司都组建了项目部。在施工过程中发生如下事件:

事件1:锅炉进场后,B公司对出厂随带文件进行了点检即开始施工,监理工程师发现

文件不齐全,指令B公司停工。

事件2:由于锅炉汽包延期一个月到货,致使B公司窝工和停工,造成经济损失,B公司向A公司提出索赔被拒绝。

事件3:A公司制定了现场安全生产管理目标和总体控制规定,B公司没有执行。 事件4:涂装工段工程验收后,建设单位向公安消防监督机构提交工程消防验收申请,要求公安消防监督机构消防验收,由于B公司提交的资料不全,公安消防监督机构不受理。 问题:

1.在事件1中,锅炉出厂随带文件主要包括哪些?

2.在事件2中,A公司为什么拒绝B公司提出的索赔要求?B公司应向哪个单位提出索赔?

3.在事件3中,B公司应如何执行A公司的安全管理制度?

4.在事件4中,B公司应提交哪些资料,公安消防监督机构才受理?

答案:

1.锅炉出厂随带文件主要包括:附有安全技术规范要求的设计文件、产品质量合格证明、安装及使用维修说明、监督检验证明等。(参见教材P238)

2.B公司与A公司没有合同关系,他们都是与建设单位独立签订的施工合同,所以B公司无权向A公司提出索赔。同时锅炉是建设单位采购的,因采购的设备延迟供货,B公司应向建设单位提出索赔。

3.B机电安装工程公司的项目经理,要主动服从建设单位、监理单位、总承包单位对现场安全生产工作的统一协调管理,执行安全生产管理的有关规定,切实制定落实好本项目部的安全生产责任制,承担对各施工队安全生产管理工作的监督管理责任。班组长要认真落实安全技术交底,每天做好班前教育,并履行签字手续,把安全生产的责任分解到每个职工身上。(参见教材P170、P178)

4.B公司应提交:竣工图、设备开箱记录、施工记录(包括隐蔽工程和验收记录)、设计变更文字记录、调试报告竣工报告。(参见教材P44)

(三)

背景资料:某系统工程公司项目部承包一大楼空调设备的智能监控系统安装调试。监控设备、材料有直接数字控制器、电动调式阀、风门驱动器、各类传感器(温度、压力、流量)及各种规格线缆(双绞线、同轴电缆)。合同约定:设备、材料为进口产品,并确定了产品的品牌、产地、技术及标准要求,由外商代理负责供货,并为设备及运输购买了保险。 系统工程公司项目部进场后,大楼空调工程承包商及时提供了空调工程的施工进度计划,空调设备的安装位置及通信接口,并配合监控设备的安装调试。系统工程公司项目部依据空调工程的施工进度计划和监控设备、材料的到货日期,编制了监控设备的施工方案和施工进度计划。监控设备安装调试中,发生了以下事件:

事件1:监控设备、材料在开箱验收及送检后,有一批次的双绞线传输速率检验不合格(传输速率偏低),系统工程公司项目部对不合格的双绞线进行了处理及保存。

事件2:监控设备(进口)的安装中,因施工作业人员对监控设备的安装方法,质量标准掌握不够稳定,造成部分风门驱动器、传感器安装质量不合格(偏差过大),项目部及时对作业人员进行施工技术交底,返工后验收合格。空调设备监控系统按合同要求完工,交付使用。 问题:

1.选择监控设备产品应考虑哪几个技术因素?

2.监控设备、材料开箱验收时应有哪几个有关单位参加?

3.验收不合格的双绞线可以有哪几种处理方式?并如何保存?

4.本工程的施工技术交底内容有哪些?

答案:

1.监控设备产品应考虑的技术因素有:

(1)产品的品牌和生产地,应用实践以及供货渠道和供货周期等信息。

(2)产品支持的系统规模及监控距离。

(3)产品的网络性能及标准化程度。(参见教材P36)

2.因监控设备、材料为进口产品,并由外商代理负责供货,故应由外商代理、保险公司和商检局、海关、报关代理、项目部有关技术人员共同参加开箱验收。(参见教材P114)

3.对验收不合格的双绞线处理方式有:更换、退货、让步接收或降级使用。保存前要注意做好明显标记,单独存放。(参见教材P111)

4.本工程施工技术交底主要内容包括:监控设备安装的施工工艺与方法、风门驱动器、传感器安装技术要求、质量要求、安全要求及其他要求等。(参见教材P159、166) (四)

背景资料:某厂新建总装车间工程在招标时,业主要求本工程按综合单价法计价,厂房虹吸雨排水工程按100万元专业工程暂估价计入机电安装工程报价。经竞标,A公司中标机电安装工程,B公司中标土建工程,两公司分别与业主签订了施工合同。

A公司中标后,考虑工期紧,劳动力资源不足,征得业主同意,经资格审查和招标,决定将其中的空压站设备(由建设单位供货)安装工程分包给C公司。在施工过程中发生了以下事件:

事件1:C公司在空压机安装完成后,单机试运行前做了如下工作:试运行范围内的工程已按设计和有关规范要求全部完成;提供了产品合格证明书,施工记录,空压机段间管道耐压试验和清洗合格资料,压力表和安全阀的送检合格证明材料,空压机和冷却泵电气、仪表已调试完毕;建立了试运行组织,试运行操作人员已经过技术培训;试运行所需的冷却水有充分保证;测试仪表、工具、记录表格齐全。在编制了试运行方案并获总包单位批准后,C公司通知B公司、业主和监理公司到场,即开始单机试运行,监理公司不同意。

事件2:施工期间,因车间变电所土建工程延迟7天移交,A公司虽然及时调整了高低压配电柜安装工作(紧后工作,总时差5天)的施工,但仍然导致后面的电缆敷设工作(关键工作)延误2天,造成50名安装工人窝工,窝工工资200元/工日。该工程的土建和安装施工网络计划图已经业主和监理公司批准。A公司向业主递交了索赔报告。

问题:

1.虹吸雨排水专业工程暂估价属于什么类型的工程量清单?本工程造价还包括哪些类型的工程量清单?

2.事件1中,单机试运行前的准备工作有哪些不足?

3.单机试运行方案还应报哪个单位批准?试运行前C公司还应通知哪些人员到场?

4.事件2中,应索赔的工期和费用分别是多少?(不考虑管理费和利润索赔) 答案:

1.暂估价属于其他项目清单。本工程采用综合单价法

计价,除其他项目清单以外,还包括分部分项工程量清单和措施项目清单。(参见教材P207)

2.试运行准备工作不完整的地方主要有:

(1)空压机和冷却泵电气、仪表已调试完毕,缺少有关合格资料;

(2)试运行操作人员已经过技术培训,还应该经过考试合格,并熟悉试运行方案和操作方法,能正确操作;

(3)在编制了试运行方案并获总包单位批准后,还需报建设单位或监理单位批准后实施;

(4)缺少条件:保修人员应该就位。

3.试运行方案还应报报建设单位或监理单位批准后实施;试运行前C公司还应通知A公司、设计单位、空压机的生产厂家到场。

4.土建工程延迟7天移交,导致紧后工作高低压配电柜安装工作延迟7天,但其有总时差5天,故导致工期延长2(7-5=2)天,也就导致后面的关键工作电缆敷设工作延误2 天,故可以索赔工期2天。

可索赔的费用:50×200×2=20000(元)=2万元

范文四:二级机电建造师——起重技术

起重技术

2H311030起重技术

本章节的重点是:主要起重机械与吊具的使用要求、主要吊装方法和吊具的选用原则。 起重机械的分类、基本参数及载荷处理

2H311031掌握主要起重机械与吊具的使用要求

一、起重机械的分类、基本参数及载荷处理

(一)起重机械的分类

起重机械可分为两大类:轻小起重机具和起重机。

1.轻小起重机具

千斤顶(齿条、螺旋、液压)、滑轮组、葫芦(手动、电动)、卷扬机(手动、电动、液动〕、悬挂单轨吊等。

2.起重机

桥架式起重机(桥式、门式)、缆索式起重机、臂架式起重机(自行式、塔式、门座式、铁路式、浮式、桅杆式)。

建筑、安装工程常用的起重机有:

自行式起重机、塔式起重机、门座式起重机和桅杆式起重机;自行式起重机分为汽车式、履带式、轮胎式三类。

(二)起重机的基本参数

主要有额定起重量、最大幅度、最大起升高度和工作速度等,这些参数是制定吊装技术方案的重要依据。

(三)载荷处理

1.动载荷

起重机在吊装重物运动的过程中,要产生惯性载荷。习惯上把这个惯性载荷称为动载荷。在起重工程中,以动载荷系数计入其影响。

一般取动载荷系数K1为1.1。

2.不均衡载荷

在多分支(多台起重机、多套滑轮组、多根吊索等)共同抬吊一个重物时,工作不同步的现象称为不均衡。在起重工程中,以不均衡载荷系数计入其影响。

一般取不均衡载荷系数K2为1.1-1.2。

3.计算载荷

在起重工程的设计中,为了计入动载荷、不均衡载荷的影响,常以计算载荷作为计算依据。计算载荷的一般公式为:

Qj= K1 K2Q

式中:Qj——计算载荷;

Q——设备及索吊具重量。

4.风载荷概念

吊装过程常受风的影响,尤其在北方和沿海、起升高度较高、重物体积较大的场合,风的影响仍不可忽视,风力对起重机、重物等的影响称为风载荷。

自行式起重机的选用

二、自行式起重机的选用

(一)自行式起重机的选用选择步骤

——必须按照自行式起重机的特性曲线进行。

第一步:根据被吊装设备或构件的就位位置、现场具体情况等确定起重机的站车位置。站车位置一旦确定,其幅度也就确定了;

第二步:根据被吊装设备或构件的就位高度、设备尺寸吊索高度等和站车位置(幅度),由起重机的特性曲线,确定其臂长;

第三步:根据上述已确定的幅度、臂长,由起重机的特性曲线,确定起重机能够吊装的载荷; 第四步:如果起重机能够吊装的载荷大于被吊装设备或构件的重量,则起重机选择合格,否则重选。

(二)自行式起重机的基础处理

自行式起重机,尤其是汽车式起重机,在吊装前必须对吊车站立位置的地基进行平整和压实,按规定进行沉降预压试验。在复杂地基上吊装重型设备,应请专业人员对基础进行专门设计,验收时同样要进行沉降预压试验。

桅杆式起重机的使用要求

三、桅杆式起重机的使用要求

桅杆式起重机是非标准起重机,一般用于受到现场环境的限制,其他起重机无法进行吊装的场合。

(一)桅杆式起重机的基本结构与分类

桅杆式起重机结构组成:桅杆本体、起升系统、稳定系统、动力系统组成。 ——桅杆本体包括:桅杆、基座及其附件。

桅杆按结构形式可分为:格构式和实腹式(一般为钢管)起重机。

——起升系统主要由滑轮组、导向轮和钢丝绳等组成。

——稳定系统主要包括缆风绳、地锚等。

——动力系统主要是电动卷扬机,也有采用液压装置的。

(二)缆风绳拉力的计算及缆风绳的选择

缆风绳是桅杆式起重机的稳定系统,它直接关系到起重机的安全工作,也影响着桅杆的轴力。缆风绳的拉力分为工作拉力和初拉力。

1.缆风绳的初拉力

初拉力是指桅杆在没有工作时缆风绳预先拉紧的力。

一般按经验公式,初拉力取工作拉力的15%-20%。

2.缆风绳的工作拉力

工作拉力是指桅杆式起重机在工作时,缆风绳所承担的载荷。

在正确的缆风绳工艺布置中,总有一根缆风绳处于吊装垂线和桅杆轴线所决定的垂直平面内,这根缆风绳称为“主缆风绳”。

3.缆风绳选择的基本原则

所有缆风绳一律按主缆风绳选取。

进行缆风绳选择时,以主缆风绳的工作拉力与初拉力之和为依据。

T=Tg+Tc

式中:Tg——主缆风绳的工作拉力;

Tc——主缆风绳的初拉力。

(三)地锚的种类、地锚的计算

目前常用的地锚类型有全埋式、半埋式、活动式和利用建筑物数种。

1.全埋式地锚可以承受较大的拉力,适合于重型吊装。计算其强度时通常需根据土质情况和横梁材料验算其水平稳定性、垂直稳定性和横梁强度。

2.活动式地锚承受的力不大,适合于改、扩建工程。计算其强度时需要计算其水平稳定性和垂直稳定性。

索、吊具及牵引装置的选用原则

四、索、吊具及牵引装置的选用原则

(一)钢丝绳的选用

1.钢丝绳一般由高碳钢丝捻绕而成。

起重工程中常用钢丝绳的钢丝强度极限有1400MPa(1400N/mm2)、1550MPa、1700MPa、1850MPa、2000MPa等数种。

2.钢丝绳的规格较多,起重工程常用的为6×19+1、6×37+1、6×61+1三种。

在同等直径下:

——6×19+1钢丝绳中的钢丝直径较大,强度较高,但柔性差,常用作缆风绳; ——6×61+1钢丝绳中的钢丝最细,柔性好,但强度低;

——6×37+1钢丝绳的性能介于上述二者之间。

上述两种常用作滑轮组的钢丝绳(俗称跑绳)和吊索。

3.在起重工程中,

用作缆风绳的安全系数不小于3.5;

用作滑轮组跑绳的安全系数一般不小于5;

用作吊索的安全系数一般不小于8;

如果用于载人,则安全系数不小于10-12。

4.使用较长时间后的钢丝绳会出现磨损、锈蚀和断丝,使其破断拉力明显降低,应停止使用,立即更换。

5.钢丝绳附件

为保证钢丝绳的正确使用,在使用钢丝绳时,常需要用套环(又称吊环、卡环)和绳卡等附件。

6.吊索,俗称千斤绳、绳扣,用于连接起重机吊钩和被吊装设备。

(二)滑轮组

起重工程中常用的是:H系列滑轮组。

滑轮组的正确使用主要包括:滑轮组的穿绕方法;滑轮组的最短极限距离;滑轮组轮槽与钢丝绳直径匹配;钢丝绳在滑轮组中的偏角。

(三)卷扬机

1.起重工程中一般采用慢速卷扬机。

2.选择电动卷扬机的额定拉力时,应注意滑轮组跑绳的最大拉力不能大于电动卷扬机额定拉力的85%。

3.卷扬机使用时注意事项

钢丝绳应从卷筒下方绕入卷扬机,以保证卷扬机的稳定;卷筒上的钢丝绳不能全部放出,至少保留3一4圈,以保证钢丝绳固定端的牢固;应尽可能保证钢丝绳绕入卷筒的方向在卷筒中部与卷筒轴线垂直,以保证卷扬机受力的对称性;卷扬机与最后一个导向轮的最小距离不

得小于25倍卷筒长度,以保证当钢丝绳绕到卷筒一端时与中心线的夹角符合规定。 常用的吊装方法

2H311032熟悉常用的吊装方法和吊装方案的选用原则

吊装成功的关键在于吊装方法的合理选择,吊装工程的安全问题往往出现在各种吊具的选择不合理。因此,吊装方案是指导吊装工程实施的技术文件,它在吊装工程中具有重要的位置。

一、常用的吊装方法

——对称吊装法、滑移吊装法、旋转吊装法、超高空斜承索吊运设备吊装法、计算机控制集群液压千斤顶整体吊装大型设备与构件的吊装方法、气(液)压顶升法。

(一)常用吊装方法的种类

1.对称吊装法:适用于在车间厂房内和其他难以采用自行式起重机吊装的场合。

2.滑移吊装法:主要针对自身高度较高的高耸设备或结构,如化工厂中的塔类设备、火炬塔架,电视发射塔,桅杆,烟囱,广告塔架等。

3.旋转吊装法的基本原理:是将设备或构件底部用旋转铰链与其基础连接,利用起重机使设备或构件绕铰链旋转,达到直立。

——人字桅杆扳立旋转法主要针对的是特别高和特别重的高耸塔架类结构;

——液压装置顶升旋转法主要针对的是卧式运输、立式安装的设备,适合应用在某些吊装空间特别狭窄或根本没有吊装空间的场合,如地下室、核反应堆中;

——无锚点推吊旋转法实际上是“人字桅杆扳立旋转法”的一种扩展应用,适用于场地特别狭窄,无法布置缆风绳,同时设备自身具有一定刚度的场合,如石化厂吊装大型塔、火炬和构件等。

4.超高空斜承索吊运设备吊装法:适用于在超高空吊装中、小型设备,山区的上山索道。如上海东方明珠高空吊运设备。

5.计算机控制集群液压千斤顶整体吊装大型设备与构件的吊装方法特点可以概括为: 液压千斤顶(提升油缸)多点联合吊装、钢绞线悬挂承重、计算机同步控制,目前该方法有两种方式:“上拔式”和“爬升式”两种,如大型龙门起重机吊装、体育场馆、机场候机楼结构吊装等。

6.“万能杆件”在吊装中的应用。

“万能杆件”由各种标准杆件、节点板、缀板、填板、支撑靴组成,可以组合、拼装成桁架、墩架、塔架或龙门架等形式,常用于桥梁施工中。

7.气(液)压顶升法的工作原理是:提高和保持罐内一定的空气压力,利用罐内外空气压力差将大型贮罐上部向上顶升,稳定在要求的高度。如油罐的倒装法、电厂发电机组等。 大型设备和构件整体吊装技术为建筑业推广的十项新技术之一。

吊装方案的选择与方案编制

二、吊装方案的选择与方案编制

(一)吊装方案的编制依据及其主要内容

1.吊装方案编制的主要依据

(1)有关规程、规范。它们对吊装工程提出了技术要求;

(2)施工总组织设计。它们对吊装工程提出了进度要求;

(3)被吊装设备(构件)的设计图纸及有关参数、技术要求等;

(4)施工现场条件。包括场地、道路、障碍等;

(5)机具情况。包括现有的和附近可租赁的情况,以及租赁的价格、进场的道路、桥梁和涵洞等;

(6)工人技术状况和施工习惯等。

2.吊装方案的主要内容

(1)工程概况:包括工程的规模、地点、施工季节、业主、设计者;现场环境条件、现场平面布置(一般用图纸表达)设备的工艺作用、工艺特点、特性、几何形状、尺寸、重量、重心等(一般用图纸和表格表达);机具情况(自有和可租赁)、工人技术状况;执行的国家法律、法规、规范、标准等,要特别注意规范中的强制性条文;整个方案中的所有原始数据。

(2)按方案选择的原则、步骤,进行比较、选择,并得出结论,确定采用的方案(应包括选择过程中必要的计算、分析和表格)。

(3)针对已确定的方案进行工艺分析和计算,在工艺分析和计算的基础上进行工艺布置。进行此项工作时应特别注意对安全性的分析和安全措施的可靠性分析。

(4)详细绘制吊装施工平面布置图和立面布置图,图中还应特别注意警戒区的设置。

(5)施工步骤与工艺岗位分工。如“试吊”步骤中,须详细写明:吊起设备的高度、停留时间、检查部位、是否合格的判断标准、调整的方法和要求等。在工艺岗位分工中,应明确每一个参加吊装施工的人员的岗位责任和职责,以做到施工有序。

(6)工艺计算:包括受力分析与计算、机具选择、被吊设备(构件)校核等。

(7)安全技术措施必须具体、明确,吊装工程安全操作规程中与方案有关的部分也应该列入。

(8)编制进度计划。

(9)资源计划:包括人力、机具、材料计划等。

(10)成本核算:必须对安全或进度均符合要求的施工方案进行最低成本核算,选择成本较低的吊装方法。如选择大型机械吊装时,要考虑机械台班费和大型机械进出厂费用。

(二)吊装方案的选用原则与选择步骤

1.吊装方法的选择原则

安全、有序、快捷、经济。

2.吊装方案的选择步骤

(1)技术可行性论证:根据设备特点、现场条件,研究在技术上可行的吊装方法。 例如:

超高层建筑的上部塔楼结构或设备吊装,由于超高层建筑的楼群面积较大,如采用自行式起重机进行吊装,因起重机靠近塔楼,而从技术上不可行。

(2)安全性分析:包括质量安全(设备或构件在吊装过程中的变形、破坏)和人身安全(造成人身伤亡的重大事故)两方面。

例如:

自行式起重机吊装体长卧式构件,如不采取措施,构件会发生平面外弯曲和扭转变形而破坏。 又如在软地基上采用汽车式起重机吊装重型设备,如不对地基进行特殊处理,则可能在吊装过程中发生地基沉陷而导致起重机倾覆,发生重大吊装事故。

(3)进度分析:工程中吊装往往制约着整个工程的进度,必须对不同的吊装方法进行工期分析。不同的吊装方法,其施工需要的工期不一样,如采用桅杆吊装的工期要比采用自行式起重机吊装的工期长得多。

(4)成本分析:必须在保证吊装安全可靠的前提下,进行成本分析、比较和控制。

(5)根据具体情况做综合选择。

范文五:二级建造师《机电工程》1

二级建造师《机电工程》

试题及答案1

一、场景(一)

某机电安装工程公司承担了某机械厂的机电安装工程任务,其中最主要的一项工程是厂区的架空管道工程。机电公司的几个工人在下班时擅自开动起重机进行吊装管道,由于对起重机的使用要求不太了解,操作出现失误,滑轮组钢丝绳被拉断,管道下滑,导致一名工人死亡。经调查,是由于机电公司安全制度不够完善,且没有在吊装前对基础进行试验和验收。 根据场景(一),回答下列问题。

1.( )不是自行式起重机。

A.汽车式起重机

B.履带式起重机

C.轮胎式起重机

D.桥式起重机

1.D【解析】自行式起重机分为汽车式、履带式、轮胎式三类。故选D。

2.起重机在吊装重物运动过程中,一般取不均衡载荷系数K2为( )。

A.1.1

B.1.1~1.2

C.1.2~1.3

D.1.3~1.5

2.B【解析】起重机在吊装重物运动过程中,一般取不均衡载荷系数K2为1.1~1.2。故选B。

3.规定起重机在各种工作状态下允许吊装的载荷的曲线,称为( )。

A.起重机的普通曲线

B.起重机的特性曲线

C.起重量特性曲线

D.起升高度特性曲线

3.C【解析】起重量特性曲线是指规定起重机在各种工作状态下允许吊装的载荷的曲线。故选C。

4.一般按经验公式,缆风绳的初拉力取工作拉力的( )。

A.10%~15%

B.15%~20%

C.20%~25%

D.25%~30%

4.B【解析】一般按经验公式,缆风绳的初拉力取工作拉力的15%~20%。故选B。

5.可承受较大的拉力适合于重型吊装的地锚种类是( )。

A.全埋式地锚

B.活动式地锚

C.半埋式地锚

D.固定式地锚

5.A【解析】全埋式地锚可承受较大的拉力,适合于重型吊装。故选A。场景(二)

某机电公司承接某化工厂的设备安装工程。设备安装需用起重机吊装就位,吊装施工前,机电公司按照工程需要,认真选择钢丝绳、滑轮组和卷扬机。滑轮组选用H系列滑轮组,滑

轮组跑绳选用安全系数适合的钢丝绳,并对卷扬机进行容绳量校核。所有吊具选用完毕后,进行吊装工作。

根据场景(二),回答下列问题。

6.在起重工程中,钢丝绳一般用来做缆风绳、滑轮组跑绳和吊索,做滑轮组跑绳的安全系数一般不小于( )。

A.3.5

B.5

C.8

D.10~12

6.B【解析】在起重工程中,钢丝绳一般用来做缆风绳、滑轮组跑绳和吊索,做缆风绳的安全系数不小于3.5,做滑轮组跑绳的安全系数一般不小于5,做吊索的安全系数不小于8,如果用于载人,则安全系数不小于10~12。故选B 7.在同等直径下,( )钢丝绳中的钢丝直径较大,强度较高,但柔性差,常用做缆风绳。

A.6×19+1

B.6×37+1

C.6×25+1

D.6×61+1

7.A【解析】钢丝绳的规格较多,起重工程常用的为6×19+1、6×37+1、6×61+1三种。在同等直径下,6X19+1钢丝绳中的钢丝直径较大,强度较高,但柔性差,常用做缆风绳。6×61+1钢丝绳中的钢丝最细,柔性好,但强度低。6×37+1钢丝绳的性能介于两者之间。故选A。

8.对正确使用滑轮组时需考虑的因素的叙述,错误的说法是( )。

A.滑轮组的穿绕方法

B.滑轮组轮槽与钢丝绳直径匹配

C.滑轮组的最长极限距离

D.钢丝绳在滑轮组中的偏角

8.C【解析】滑轮组的正确使用主要包括:滑轮组的穿绕方法;滑轮组的最短极限距离;滑轮组轮槽与钢丝绳直径匹配;钢丝绳在滑轮组中的偏角。故选C。

9.起重工程中一般采用( )。

A.慢速卷扬机

B.快速卷扬机

C.电动卷扬机

D.手动卷扬机

9.A【解析】起重工程中一般采用慢速卷扬机。故选A。10.选择电动卷扬机的额定拉力时,应注意滑轮跑绳的最大拉力不能大于电动卷扬机额定拉力的( )。

A.50%

B.65%

C.75%

D.85%

10.D【解析】选择电动卷扬机的额定拉力时,应注意滑轮跑绳的最大拉力不能大于电动卷扬机额定拉力的85%。故选D。

二、多项选择题

场景(三)

某工厂的设备安装工程由某机电公司负责。为保证施工质量,机电公司对施工程序做了统一规划,并起草了施工设计草图。工程按草图进展很顺利,按期完成设备安装工程。设备安装

完毕,为保证设备系统正常运行,对设备进行联合调试和空负荷试运转。试运转按《机械设备安装工程施工及验收通用规范》中对设备空负荷试运转的通用规定以及要求进行。试运转合格后投入使用,并做好空负荷试运转结束工作。

根据场景(三),回答下列问题。

1.试运行是驱动装置、机器安装后必须进行的一个工序,一般可分为( )等阶段。

A.系统的调试

B.单机试运行

C.联动试运行

D.生产前负荷试运转

E.投料试运行

1.BCE【解析】试运行一般可分为单机试运行、联动试运行、投料试运行(及试生产)等阶段

2.单机试运行的参加单位包括( )。

A.施工单位

B.承包单位

C.监理单位

D.建设单位

E.设计单位

2.ACDE【解析】单机试运行的参加单位包括:施工单位、监理单位、设计单位、建设单位、重要机械设备的生产厂家。

3.单机试运行结束后,应及时完成的工作有( )等。

A.切断电源及其他动力来源

B.卸掉各系统中的压力或负荷

C.检查润滑剂的清洁度

D.布置必要的安全防护设施和消防器材

E.整理试运行的各项记录

3.ABCE【解析】单机试运行结束后,应及时完成的工作有:①切断电源及其他动力来源;②卸掉各系统中的压力或负荷;③按各类设备安装规范的规定;④拆除试运行中的临时管道及设备(设施);⑤检查润滑剂的清洁度;⑥整理试运行的各项记录。

4.单机试运行中,轴承温度应符合机器技术文件或设计文件的规定,若无规定时,则( )。

A.滑动轴承温升应不超过35℃

B.滚动轴承温升应不超过40℃

C.滚动轴承最高温度应不超过70℃

D.滑动轴承最高温度应不超过80℃

E.滚动轴承和滑动轴承最高温度均不超过85℃

4.AB【解析】单机试运行中,轴承温度应符合机器技术文件或设计文件的规定,若无规定时,滚动轴承温升应不超过40℃,最高温度应不超过80℃。C;滑动轴承温升应不超过35℃,最高温度应不超过70℃。

5.联动试运行前应完成的准备工作包括( )等。

A.编制、审定试运行方案

B.按设计文件要求加注试运行用润滑油

C.机器人口处按规定装设过滤网

D.布置必要的安全防护设施和消防器材

E.检查驱动电机的电压、电流及温升等不应超过规定值

5.ABCD【解析】联动试运行前应完成的准备工作包括:①完成联动试运行范围内工程的中间交接;②编制、审定试运行方案;③按设计文件要求加注试运行用润滑油(脂);④机器入H处按规定装设过滤网(器);⑤准备能源、介质、材料、工机具、检测仪器等;⑥布置必要的安全防护设施和消防器材。

三、案例分析题

背景资料

某施工单位承担一铝电解厂电解工段电解槽的组装、砌筑和巨型母线的组对焊接施工,设备和材料由业主供应,电解槽为120kA预焙阳极封闭结构形式,共有48台,分两期建成投产,每期24台,总工期960天,该施工单位以每台为一个流水段组织流水作业,一期工程如期投产时,该厂石墨化工段建成,电解槽砌筑用碳素材料和阳极加工原料有可靠供给,业主为提高整流所供电效率,减少能耗,要求施工单位缩短总工期,改为720天,并按合同承诺给予奖励。施工单位急业主所急,同意提前完工。

问题:

1.进度计划调整属什么性质,是否可行?

2.施工单位采用什么方法提前工期?

3.要采取哪些技术措施提前工期?

4.一期工程已投产,二期抢工要注意哪些安全防范问题?

【答案要点】

1.进度计划调整属工期调整,因外部条件发生变化,变为有利,客观上没有工艺规律的限制,施工单位只要增大辅助材料、机具、人员的投入是可以满足业主要求的,况且完不成调整后工期的主要设备材料供给不及时的风险因素由业主方承担。

2.调整流水网络计划,增大流水强度,改变流水分段方法,即以每两台电解槽编为一个流水作业段,两台间实行平行作业。

3.采取的技术措施是增加作业人员和施工机具符合两台电解槽同时施工的需要;增强辅助材料的供给不致贻误施工作业;阴极碳块、阳极石墨块的加工实行两班制,即停人不停机;重新划分厂房内设备、器材和材料堆放或码放场地,使占地面积符合要求;增加施工机具现场维修能力;强化现场运输能力;扩大工序质量检查的人员和手段。

4.除施工作业常规安全防护外,应对作业环境变异制定有针对性的安全防范措施,如将生产区与施工作业区用警戒绳和标示牌隔离开来,与生产单位划分厂房桥式吊车的分工或使用时间,最好将出铝用吊车与施工用吊车区分开来,在已生产的电解槽尾部阴极母线上标明有电危险标识,加强出铝运输通道的运行警示,对作业人员在特殊环境下的安全技术交底并配备相适应的劳动保护用品。

参考答案

一、单项选择题

1.D【解析】自行式起重机分为汽车式、履带式、轮胎式三类。故选D。

2.B【解析】起重机在吊装重物运动过程中,一般取不均衡载荷系数K2为1.1~1.2。故选B。

3.C【解析】起重量特性曲线是指规定起重机在各种工作状态下允许吊装的载荷的曲线。故选C。

4.B【解析】一般按经验公式,缆风绳的初拉力取工作拉力的15%~20%。故选B。

5.A【解析】全埋式地锚可承受较大的拉力,适合于重型吊装。故选A。

6.B【解析】在起重工程中,钢丝绳一般用来做缆风绳、滑轮组跑绳和吊索,做缆风绳的安全系数不小于3.5,做滑轮组跑绳的安全系数一般不小于5,做吊索的安全系数不小于8,如果用于载人,则安全系数不小于10~12。故选B。

7.A【解析】钢丝绳的规格较多,起重工程常用的为6×19+1、6×37+1、6×61+1三种。在同等直径下,6X19+1钢丝绳中的钢丝直径较大,强度较高,但柔性差,常用做缆风绳。6×61+1钢丝绳中的钢丝最细,柔性好,但强度低。6×37+1钢丝绳的性能介于两者之间。故选A。

8.C【解析】滑轮组的正确使用主要包括:滑轮组的穿绕方法;滑轮组的最短极限距离;滑轮组轮槽与钢丝绳直径匹配;钢丝绳在滑轮组中的偏角。故选C。

9.A【解析】起重工程中一般采用慢速卷扬机。故选A。

10.D【解析】选择电动卷扬机的额定拉力时,应注意滑轮跑绳的最大拉力不能大于电动卷扬机额定拉力的85%。故选D。

二、多项选择题

1.BCE【解析】试运行一般可分为单机试运行、联动试运行、投料试运行(及试生产)等阶段。

2.ACDE【解析】单机试运行的参加单位包括:施工单位、监理单位、设计单位、建设单位、重要机械设备的生产厂家。

3.ABCE【解析】单机试运行结束后,应及时完成的工作有:①切断电源及其他动力来源;②卸掉各系统中的压力或负荷;③按各类设备安装规范的规定;④拆除试运行中的临时管道及设备(设施);⑤检查润滑剂的清洁度;⑥整理试运行的各项记录。

4.AB【解析】单机试运行中,轴承温度应符合机器技术文件或设计文件的规定,若无规定时,滚动轴承温升应不超过40℃,最高温度应不超过80℃。C;滑动轴承温升应不超过35℃,最高温度应不超过70℃。

5.ABCD【解析】联动试运行前应完成的准备工作包括:①完成联动试运行范围内工程的中间交接;②编制、审定试运行方案;③按设计文件要求加注试运行用润滑油(脂);④机器入H处按规定装设过滤网(器);⑤准备能源、介质、材料、工机具、检测仪器等;⑥布置必要的安全防护设施和消防器材。

三、案例分析题

【答案要点】

1.进度计划调整属工期调整,因外部条件发生变化,变为有利,客观上没有工艺规律的限制,施工单位只要增大辅助材料、机具、人员的投入是可以满足业主要求的,况且完不成调整后工期的主要设备材料供给不及时的风险因素由业主方承担。

2.调整流水网络计划,增大流水强度,改变流水分段方法,即以每两台电解槽编为一个流水作业段,两台间实行平行作业。

3.采取的技术措施是增加作业人员和施工机具符合两台电解槽同时施工的需要;增强辅助

材料的供给不致贻误施工作业;阴极碳块、阳极石墨块的加工实行两班制,即停人不停机;重新划分厂房内设备、器材和材料堆放或码放场地,使占地面积符合要求;增加施工机具现场维修能力;强化现场运输能力;扩大工序质量检查的人员和手段。

4.除施工作业常规安全防护外,应对作业环境变异制定有针对性的安全防范措施,如将生产区与施工作业区用警戒绳和标示牌隔离开来,与生产单位划分厂房桥式吊车的分工或使用时间,最好将出铝用吊车与施工用吊车区分开来,在已生产的电解槽尾部阴极母线上标明有电危险标识,加强出铝运输通道的运行警示,对作业人员在特殊环境下的安全技术交底并配备相适应的劳动保护用品。

范文六:2014二级建造师机电答案

2014二级建造师机电答案

一、单选题

1. 常用于设备安装定线定位和测设已知角度的仪器室()。

A.激光准直仪

B.激光经纬仪

C.激光指向仪

D.激光水准仪

【答案】B

【解析】

此题考查的是机电工程项目中常用的测量仪器。激光经纬仪用于施工及设备安装中的定线、定位和测设已知角度。通常在200m内的偏差小于1cm。参考教材P21.

2. 关于千斤顶使用要求的说法,错误的是( )。

A.垂直使用时,作用力应通过承压中心

B.水平使用时,应有可靠的支撑

C.随着工件的升降,不得调整保险垫块的高度

D.顶部应有足够的工作面积

【答案】C

【解析】

此题考查的是千斤顶的使用要求。使用千斤顶时,应随着工件的升降随时调整保险垫块的高度。

参考教材P23.

3. 一般情况下,焊接厚度为3.5mm的焊件,选用的焊条直径是( )。

A.2mm

B.3.2mm

C.4mm

D.5mm

【答案】B

【解析】此题考查的是焊接工艺参数的选择。焊条直径与焊件厚度的关系如下表: 参考教材P29.

4. 设备安装工工程的永久基准点使用的材料,最好采用( )。

A.钢铆钉

B.木桩

C.普通角钢

D.铜棒

【答案】D

【解析】

此题考查的是永久基准线和基准点的设置要求。在较长安装期间和生产检修使用时,需要长期保留的基准线和基准点最好采用铜材或不锈钢材制作。

参考教材P36.

5. 封闭母线找正固定的紧后工序是( )。

A.导体焊接

B.外壳焊接

C.电气试验

D.与设备连接

【答案】A

【解析】

此题考查的是封闭母线的安装程序。封闭母线的安装程序如下:核对设备位置及支架位置尺寸、封闭母线开箱检查及核对尺寸→封闭母线吊装→封闭母线找正固定→导体焊接→外壳焊接→电气试验→封闭母线与设备连接。参考教材P44.

6. 管道滑动支架以支承面中心为起点进行反向安装的偏移量应为移植的( )。

A.1/5

B.1/4

C.1/3

D.1/2

【答案】D

【解析】

此题考查的是工业管道施工技术中支、吊架安装。导向支架或滑动支架的滑动面应洁净平整,不得有歪斜和卡涩现象。其安装位置应从支承面中心向位移反方向偏移,偏移量应为位移值的1/2或符合设计文件规定,绝热层不得妨碍其位移参考教材P57.。

7. 锅炉本体受热面组合安装的一般程序中,设备清点检查的紧后工序是( )。

A.压力试验

B.泄露试验

C.灌水试验

D.通球试验

【答案】D

【解析】

此题考查的是锅炉本体受热面安装技术。锅炉本体受热面安装的一般程序如下:设备清点检查→通球试验→联箱找正划线→管子就位对口和焊接。

参考教材P70.

8. 直接安装在管道上的取源部件应随同管道系统进行( )。

A.吹扫清洗

B.压力试验

C.无损检测

D.防腐保温

【答案】B

【解析】

此题考查的是自动化仪表设备的安装要求。直接安装在管道上的仪表安装完毕后,应随同设备或管道系统进行压力试验。参考教材P82.

9. 管道保温作业正确的做法是( )。

A.伴热管道与管道间的空隙应填充材料

B.用钢带困扎保温层,每节管壳至少捆扎一道

C.阀门的保温应采用可拆卸式结构

D.同层保温预制块的接缝要对齐

【答案】C

【解析】

此题考查的是管道保温层施工技术。有伴热管的管道保温层施工时,伴热管与主管线之间应

保持间隙;用钢带困扎保温层,每节管壳至少捆扎两道;采用预制块做保温层时,同层要错缝,异层要压缝。

参考教材P92.

10. 下列耐火材料中,属于中性耐火材料的是()。

A.高铝砖

B.镁铝砖

C.硅砖

D.白云石砖

【答案】A

【解析】

此题考查的是耐火材料的分类。耐火材料按化学特性可分为酸性耐火材料、碱性耐火材料和中性耐火材料。其中常见的酸性耐火材料有硅砖、锆英砂砖等;常见的碱性耐火材料有镁砖、镁铝砖、白云石砖等;常见的中性耐火材料有刚玉砖、高铝砖、碳砖等。

参考教材P96.

11. 高层建筑给水及排水铸铁管的柔性连接应采用( )。

A.石棉水泥密封

B.橡胶圈密封

C.铅密封

D.膨胀性填料密封

【答案】B

【解析】

此题考查的是高层建筑管道常用的连接方法。承插连接有柔性连接和刚性连接两类。柔性连接采用橡胶密封,刚性连接采用石棉水泥或膨胀性填料密封。参考教材P106.

12. 高层建筑为防止侧击雷电,应在环绕建筑物周围设置( )。

A.避雷针

B.均压环

C.接地线

D.引下线

【答案】B

【解析】

此题考查的是防雷装置的施工技术要求。均压环是高层建筑为防侧击雷而设计的环绕建筑物周边的水平避雷带。参考教材P112.

13. 通风与空调系统经平衡调整后,各风口的总量与设计风量的允许偏差不应大于( )。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

【答案】C

【解析】

此题考查的是通风与空调系统风量的测定和调整。系统风量平衡后应达到以下规定:系统总风量实测值与设计风量的偏差允许值不应大于10%;系统经平衡调整,各风口或吸风罩的总风量与设计风量的允许偏差值不应大于15%。参考教材P119.

14. 将2个1kΩ(21℃)镍电阻两两串联再并联后,检测一个大房间的平均温度(21℃),传递到变送器的电阻值是( )。

A.0.5 kΩ

B.1.0 kΩ

C.2.0 kΩ

D.4.0 Kω

【答案】B

【解析】

此题考查的是建筑设备自动监控系统的组成。由题中条件检测到房间内温度为21℃知,传递到变送器的电阻值为1.0 kΩ。经计算得,电阻两两串联再并联后也为1.0 kΩ。参考教材P126.

15. 曳引式电梯设备进场验收合格后,在驱动主机安装前的工序是( )。

A.土建交接检验

B.桥箱导轨安装

C.随行电缆安装

D.安全部件安装

【答案】A

【解析】

此题考查的是电梯安装程序。曳引式电梯安装子分部工程是由以下几部分组成:设备进场验收、土建交接检验、驱动主机、导轨、门系统、轿厢、对重(平衡重)、安全部件、悬挂装置、随行电缆、补偿装置、电气装置、整机安装验收等。参考教材P140.

16. 下列施工计量器具中,属于强制性检定范畴的是 ( )。

A.声级计

B.超声波测厚仪

C.压力表

D.垂直检测尺

【答案】A

【解析】

此题考查的是施工计量器具的检定范畴。施工计量器具检定分为强制检定和非强制检定两种。属于强制检定范畴的,用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测等方面、被列入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》的工作计量器具。比如用电计量装置、兆欧表、绝缘电阻表、接地电阻测量仪、声级计等。除列入强制检定的计量器具外,都属于非强制检定的范围。参考教材P274.

17. 用于电力线路上的电气设备是( )。

A.金具

B.集箱

C.断路器

D.叶栅

【答案】C

【解析】

此题考查的是电力线路实施的保护范围。电力线路上的电气设备有:变压器、电容器、电抗器、断路器、隔离开关、避雷器、互感器、熔断器、计量仪表装置、配电室、箱式变电站及

其有关辅助设施。

同时考察了电气设备的定义。

参考教材P285.

18. 下列设备中,属于特种设备的是( )。

A.风机

B.水泵

C.压缩机

D.储气罐

【答案】D

【解析】

此题考察的是特种设备的规定范围。特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆,同时也包括其附属的安全附件、安全保护装置和与安全保护装置相关的设施。参考教材P289.

19. 建筑安装工程的分项工程可按( )划分。

A.专业性质

B.施工工艺

C.施工工序

D.建筑部位

【答案】B

【解析】

此题考查的是建筑安装工程的分项工程划分原则。分项工程的划分应按主要工种、材料、施工工艺、用途、种类及设备组别等进行划分。分项工程可由一个或若干检验批组成。参考教材P302.

20. 下列工程项目中,不属于机电工程注册建造师执业工程范围的是( )。

A.钢结构工程

B.城市照明工程

C.煤气工程

D.核电工程

【答案】B

【解析】此题考查的是注册建造师执业工程范围。《注册建造师执业管理办法(试行)》规定,机电工程专业建造师执业工程范围包括:机电、石油化工、电力、冶炼,钢结构、电梯安装、消防设施、防腐保温、起重设备装、机电设备安装、建筑智能化、环保、电子、仪表安装、火电设备安装、送变电、核工业、炉窑、冶炼机电设备安装、化工石油设备、管道安装、管道、无损检测、海洋石油、体育场地设施、净化、旅游设施、特种专业。参考教材P316,309表.

二、多选题

21、下列钢材中,属于按化学成份和性能分类的有()

A. 碳素结构钢

B. 合金结构钢

C. 冷轧钢

D. 热轧钢

E. 耐候钢

【答案】ABD

【解析】

此题考查的是钢材的分类。钢按化学成分和性能分为:碳素结构钢、合金结构钢和特殊性能低合金高强度钢,其中耐候钢属于特殊性能低合金高强度钢。

参考教材P2.

22、下列石油化工专用设备中,属于分离设备的有( )。

A. 分解锅

B. 集油器

C. 蒸发器

D. 洗涤器

E. 冷凝器

【答案】BD

【解析】

此题考查的是石油化工设备中的分离设备。分离设备主要用于完成介质的流体压力平衡和气体净化分离等的压力容器称为分离设备。如分离器、过滤器、集油器、缓冲器、洗涤器等。参考教材P15.

23、机械设备安装设定基准线和基准点应遵循的原则有( )

A. 安装检测使用方便

B. 有利于保持而不被损毁

C. 不宜设在同一个基础上

D. 关联设备不应相互采用

E. 刻画清晰容易辨识

【答案】ABE

【解析】

此题考查的是机械设备安装过程中基准线和基准点的设定原则。设定基准线和基准点,通常应遵循下列原则:

(1) 安装检测使用方便;

(2) 有利于保持而不被毁损;

(3) 刻划清晰容易辨识。参考教材P35.

24、室内电缆敷设时,正确的做法有( )

A. 电力电缆敷设在控制电缆的上部

B. 敷设时电缆从电缆盘的上端引出

C. 电缆平行敷设在热力管道的上方

D. 并列敷设电缆中间接头可在任意位置

E. 电缆应在切断4小时内进行封头

【答案】ABE

【解析】此题考查的是室内电缆敷设要求。室内电缆敷设时应注意:

(1) 应从电缆布置集中点向电缆布置分散点敷设。

(2) 电力电缆和控制电缆应分层布置。

(3) 电缆敷设时,凡在电缆拐弯处要有保护措施。

(4) 电缆敷设与热力管道、热力设备交叉时,其净距离应符合规定。严禁电缆平行敷设于热管道上部。

(5) 电缆存放地点和敷设现场的温度。在敷设前24h内其平均温度应符合该电缆电压等级所规定的温度要求。

(6) 电缆应在切断后4h之内进行封头。

(7) 不得损坏电缆沟、隧道、竖井、人孔井的防水层。(8) 敷设电缆应从电缆盘的上端引出。

(9) 应有防止电缆机械损伤的措施。

(10) 并列敷设电缆,有中问接头时应将接头位置错开。 (11) 电缆敷设中应及时整理,做到横平竖直、排列整齐,避免交叉重叠。参考教材P50.

三、案例分析题(共4题、每题20分)

(一)

背景资料

某安装公司承接一条生产线的机电安装工程,范围包括工艺线设备、管道、电气安装和一座35kv变电站施工(含室外电缆敷设)。合同明确工艺设备、钢材、电缆由业主提供。

工程开工后,由于多个项目同时抢工,施工人员和和机具紧张,安装公司项目部将工程按工艺线设备、管道、电气专业分包给三个有一定经验的施工队伍。

施工过程中,项目部很据进料计划、送货清单和质量保证书、按质量验收规范对业主送至现场的镀锌管材进行了数量和质量检查,发现有一批管材的型号规格、镀锌厚度与进料计划不符。

监理工程师组织分项工作质量验收时,分项工程质量验收时,发现35kv变电站接地体的接地电阻值大于设计要求,经查实,接地体的镀锌扁钢有一处损伤,两处对缝虚焊,造成接地电阻不合格,分析原因有:

(1)项目部虽然建立了现场技术交底制度,明确了责任人员和交底内容,但施工作业前仅对分包负责人进行了一次口头交底;

(2)接地体的连接不符合规范要求;

(3)室外电缆施工中,施工人员对接地体的损坏没有做任何处理和报告。

问题:

1、安装公司将工程分包应经谁同意?工程的哪些部分不允许分包?

答1:安装公司将工程分包应经建设单位同意。工程的主体不允许分包。此工程工艺线设备安装不允许分包。

问题:

2、对业主提供的镀锌管材还应做好哪些进场验收工作?

答2:业主提供的镀锌钢管还应做好验收内容包括品种,规格,型号,重量,数量,证件,验收要做好记录,办理验收手续,要求复验的材料应有送检证明报告,对不符合计划要求或质量不合格的材料应拒绝接收。

问题:

3、简述本工程接地体连接的技术要求。

答3:本工程是人工金属接地体,技术要求是接地体的连接应牢固,接地体扁钢焊接时,扁钢宽度的2倍,三面施焊,并做防腐处理,应测接地电阻,接地电阻符合规范要求。 问题:

4、指出项目部在施工技术交底要求上存在的问题。

答4:技术交底只对分包负责人进行了一次口头交底是不够,还应分层次交底,要有交底记录,要多次进行交底。

• 参考教材p176;施工技术交底要求

• 1)项目部要分层次与分阶段进行技术交底。施工技术交底的层次、阶段及形式应根据工程的规模和施工的复杂、难易程度及施工人员的素质确定。在单位工程、分部工程、分项工程、检验批施工前,应进行技术交底。

(二)

背景资料

A单位承担某厂节能改造项目中余热发电的汽轮机—发电机组的安装工程。汽轮机散件到货。项目部在施工中,实行三检制,合理划分了材料、分项工程、施工工序的检验主体责任。钳工班只测量了转子轴颈圆柱度,转子水平度和推力盘不平度后,将清洗干净的各部件装配到下缸体上,检测了转子与下缸体定子的各间隙值及转子的弯曲度等。

将缸体上盖一次完成扣盖,并按技术人员交底单位中的终紧力矩,一次性完成上、下缸体的紧固工序。项目部专检人员在巡查过程中,紧急制止了该工序的作业。

在机组油冲洗过程中,临时接管的接头松脱,润滑油污染了部分地坪,项目部人员用煤灰覆盖在污油上面的方法处理施工现场环境。

项目部组织检查了实体工程和分项工程验收,均符合要求,填写了验收记录和验收结论。项目部总工程师编制了试运行方案,报A单位总工程师审批后便开始实施。但监理工程师认为试运行方案审批程序不对,试运行现场环境不符合要求,不同意试运行。后经A单位项目部整改,达到要求,试运行工作得以顺利实施。

问题:

1. 汽轮机转子还应有哪些测量?

答1:汽轮机转子还应有轴颈圆度,转子跳动(径向,端面)的测量。

• 参考教材p64,

• 汽轮机转子测量应包括:轴颈圆度、圆柱度的测量、转子跳动测量(径向、端面和推力盘不平度)、转子水平度测量。

问题:

1. 写出上下缸体连接的正确安装工序。

• 参考教材p64,气缸扣盖安装技术要点

• 1)扣盖工作从下汽缸吊入第一个部件开始至上汽缸就位且紧固连接螺栓为止,全程工作应连续进行,不得中断。

• 2)汽轮机正式扣盖之前,应将内部零部件全部装齐后进行试扣,以便对汽缸内零部件的配合情况全面检查。

问题:

3. 在分项工程检验中,专检有什么作用?分项工程的验收记录及验收结论应由谁来填写? 答3:在分项工程检验中,专检有什么作用是用来弥补自检互检的不足。

分项工程的验收记录是质检员填写。验收结论应由建设(监理)单位填写

问题:

4. A单位项目部是如何整改才达到试运行要求?

答4:A单位项目部首先按监理要求,把油污的施工场地清理干净,清理和清扫现场,然后把试运行方案A单位总工签字后向建设或监理报审批准后才能施工。

(三)

背景资料

某安装公司承接了商场(地上5层,地下2层,每层垂直净高5.0m)的自动扶梯安装工程。工程有自动扶梯36台,规格:0.65m/s,梯级宽1000mm,驱动功率10kW。合同签订后,安装公司编制了自动扶梯施工组织与技术方案、作业进度计划等,将拟安装的自动扶梯工程《安装告知书》提交给工程所在地的特种设备安全监督管理部门。

在自动扶梯安装前,施工人员熟悉自动扶梯安装图纸、技术文件和安装要求等。依据自动扶梯安装工艺流程(施工图交底→设备进场验收→土建交接检验→桁架吊装就位→电器安装→扶手带安装→梯级安装→试运行调试→竣工验收)进行施工。

自动扶梯设备进场时,安装公司会同建设单位、监理和制造厂共同开箱验收,核对设备、部件、材料的合格证明书和技术资料(包括复印件)等是否合格齐全。

在土建交接检验中,检查了建筑结构的预留孔、垂直净空高度、基准线设置(见下图)等,均符合自动扶梯安装要求。

在自动扶梯制造厂的指导和监控下,安装公司将桁架吊装到位,自动扶梯的电器、扶手带、梯级等部件的安装完成后,各分项工程验收合格。自动扶梯校验、调试及试运行验收合格。 自动扶梯桁架示意图

问题:

1. 安装公司在提交《安装告知书》时还应提交哪些材料?

答1:安装公司还应提交施工单位及人员资格证件,施工组织设计与施工方案,工程合同,安装监督检验的约请书,电梯制造单位的资质证件。

问题:

2. 自动扶梯技术资料中必须提供哪几个文件复印件?

答2:梯级或踏板的型式试验报告复印件,或胶带的断裂强度证明文件复印件,对公共交通型自动扶梯、自动人行道应有扶手带的断裂强度证书复印件。若为复印件必须加盖电梯制造单位公章。

问题:

3. 在土建交接检验中,有哪几项检查内容直接关系到桁架能否正确安装使用?

答3:土建交接试验中,梯级、踏板或胶带上空垂直净高,净高严禁小于2.3米,安装前井道周围的栏杆或屏隙高度,其高度严禁小于1.2米。根据供应商提供通道和搬运空间,土建有明显水平基准线,电源零线地线分开,电阻不要大于4欧。

问题:

4. 本工程有哪几个分项工程质量验收?由哪个单位对校验和调试的结果负责?

答4:本工程的分项工程是,设备进场验收,土建交接检验,整机安装验收。

电梯制造单位对校验和调试的结果负责。

• 参考教材p141,电梯准用程序

(四)

背景资料:

某中型机电安装工程项目,由政府和一家民营企业共同投资兴建,并组建了建设班子(以下简称建设单位),建设单位拟把安装工程直接交于A公司承建,上级主管部门予以否定。之后,建设单位采用公开招标,选择安装单位。招标文件明确规定,投标人必须具备机电工程总承包二级施工资质,工程报价采用综合单价报价,经资格预审后,共有A、B、C、D、E五家公司参与了投标。

投标过程中,A公司提前一天递交了投标书;B公司在前一天递交投标书后,在截至投标前10分钟,又递交了修改报价的资料;D公司在标书密封时未按要求加盖法定代表人印章;E公司未按招标文件要求的格式报价。经评标委员会评定,建设单位确认,最终C公司中标,按合同范本与建设单位签订了施工合同。施工过程中发生下列事件:

事件一:

开工后因建设单位采购的设备整体晚到,致使C公司延误工期10天,并造成窝工费及其他经济损失共计15万元;C公司租赁的大型吊车因维修延误工期3天,经济损失3万元;因

非标准件和钢结构制作及安装工程量变更,增加费用30万元;施工过程中遇台风暴雨,C公司延误工期5天,并发生窝工费5万元,施工机具维修费5万元。

事件二:

非标件制作过程中,C公司对成品按要求做外观检查,检查时质检人员用放大镜观察了焊缝是否有咬边、夹渣、气孔、裂纹表面缺陷,并及时进行了修复。但建设单位要求用焊接检验尺进一步检查焊接的缺陷。

问题:

1. 分析上级主管部门否定建设单位制定A公司承包该工程的理由。

答1:上级主管部门否定建设单位制定A公司承包该工程的理由是建设资金有政府国有资金,所以必须公开招标。

问题:

2. 招投标中,哪些单位的投标书属于无效标书?此次招投标工作是否有效?说明理由。 答2:D无效标书,因没有法人章。E无效标书,因没有按要求报价。

招投标工作有效,因为有3家有效的投标单位。

问题:

3. 列式计算事件一中C公司可向建设单位索赔的工期和费用。

答3:开工后因建设单位采购的设备整体晚到,致使C公司延误工期10天,并造成窝工费及其他经济损失共计15万元;是非施工单位原有,可以索赔工期和费用。C公司租赁的大型吊车因维修延误工期3天,经济损失3万元;是施工单位自己原因,不可索赔。

因非标准件和钢结构制作及安装工程量变更,增加费用30万元;工程量变更可以索赔。施工过程中遇台风暴雨,C公司延误工期5天,并发生窝工费5万元,施工机具维修费5万元;这是不可抗力,可以索赔工期,不可索赔费用。

所以可以向建设单位索赔15天,费用45万元。

问题:

4. 用焊接检验尺主要检查焊缝可能存在哪些缺陷?

答4:焊接检验尺主要检查焊缝可能存在缺陷是余高,焊瘤,凹陷,错口。

而咬边、夹渣、气孔、裂纹等表面缺陷是利用低倍放大镜或肉眼观察焊缝表面是否有此类缺陷的。

范文七:二级建造师《机电工程》2

二级建造师《机电工程》

试题及答案2

一、单项选择题

场景(一)

某机电工程安装公司承包了该市某项目的高层建筑给、排水管道安装工程。根据要求,机电安装公司派出两名具有民用、公民建筑机电安装技术的专业人员随同基础施工单位一起工作。由于材料准备的不充分,附件检验不合格的,按照一般要求,在管道安装前重新进行了处理,达到要求后才进行安装。

根据场景(一),回答下列问题。

1.阀门安装前,应作强度和严密性试验,其中给水、排水、供热及采暖管道阀门的强度试验压力为公称压力的( )倍。

A.1.1

B.1.2

C.1.5

D.2.0

C【解析】阀门安装前,应做强度和严密性试验。其中给水、排水、供热及采暖管道阀门的强度试验压力为公称压力的1.5倍;严密性试验压力为公称压力的1.1倍;试验压力在试验持续时间内应保持不变,且壳体填料及阀瓣密封面无渗漏。故选C。

2.高层建筑给水铸铁管管道应采用( )方式进行连接。

A.水泥捻口

B.黏结接口

C.法兰连接

D.热熔连接

2.A【解析】高层建筑给水铸铁管管道应采用水泥捻口或橡胶圈接口方式进行连接。故选A。

3.铜管连接可采用专用接头或焊接,当管径大于或等于2mm时宜采用( )。

A.承插

B.对口焊接

C.套管焊接

D.法兰连接

3.B【解析】铜管连接可采用专用接头或焊接,当管径大于或等于2mm时宜采用对口焊接。故选B。

4.高层建筑排水管道的安装要求中,易受振动的雨水管道应使用( )。

A.塑料管

B.钢管

C.铸铁管

D.混凝土管

4.B【解析】高层建筑排水管道的安装要求中,易受振动的雨水管道应使用钢管。故选B。

5.下列选项中,关于生活污水塑料管道的坡度叙述不正确的一项是( )。

A.管径50mm的最小坡度为12‰

B.管径75mm的最小坡度为8‰

C. 管径110mm的最小坡度为6‰

D.管径125mm的最小坡度为4‰

5.D【解析】生活污水塑料管道的坡度,管径50mm的最小坡度为12‰,管径75mm的最小坡度为89‰,管径110mm的最小坡度为6‰,管径125mm的最小坡度为5‰,管径160mm的最小坡度为4‰。故选D。

6.明敷管道穿越防火区域时应采取的措施中,对于横干管穿越防火分区隔墙时,管道穿越墙体的两侧应设置防火圈或( )。

A.长度≥200mm的防火套管

B.长度≥300mm的防火套管

C.长度≥400mm的防火套管

D.长度≥500mm的防火套管

6.D【解析】明敷管道穿越防火区域时应采取防止火灾贯穿的措施中,对于横干管穿越防火分区隔墙时,管道穿越墙体的两侧应设置防火圈或长度≥500mm的防火套管。故选D 场景(二)

某工厂三台工业锅炉的砌筑工程由某专业承包公司承包。为确保工程施工的安全质量,在锅炉砌筑前进行了工序交接,并签订了工序交接证明书;制订了工程安全技术措施并进行了安全技术交底,组织施工人员学习安全生产制度、安全用电及高处作业安全措施,了解工程中的劳动保护措施;同时还就砌筑施工对环境的影响进行了评估,制订了保护环境的措施。 根据场景(二),回答下列问题。

7.下列专业炉窑,有色金属工业炉窑不包括( )。

A.闪速炉

B.鼓风炉

C.锌精馏炉

D.裂解炉

7.D【解析】有色金属工业炉窑中的铝电解槽、镁电解槽、闪速炉、炼铜反射炉、鼓风炉、锌精馏炉等。裂解炉属于化工炉窑。故选D。

8.下列炉窑砌筑工程施工程序中,属于施工前的资源准备的是( )。

A.施工图纸及相关技术资料的会审

B.施工工机具的配置

C.炉窑主要部位的检查与测量

D.施工方案的编制

8.B【解析】施工前的资源准备包括:施工人力资源的准备、施工工机具的配置、材料准备。故选B。

9.若静态式炉窑为( )方向砌筑,自下而上依次砌筑。

A.横卧

B.斜卧

C.垂直

D.从两侧逐渐向顶端

9.C【解析】若静态式炉窑为垂直方向砌筑,自下而上依次砌筑。故选C。

10.下列耐火砖砌筑技术要求的注意事项中,不正确的一项是( )。

A.泥浆干涸后,不得敲打砌体

B.不得在砌体上砍凿耐火砖

C.砌砖中断或返工拆砖时,应做成梯形的斜槎

D.加工砖的厚度不得小于原砖厚度的3/4

10.D【解析】耐火砖砌筑技术要求的注意事项中,加工砖的厚度不得小于原砖厚度的2/3。

故选D。

11.在耐火浇注料施工技术要求中,当采用插入式振动棒时,浇注厚度不应超过振动棒作用部分长度的( )倍。

A.0.25

B.0.50

C. 1.05

D.1.25

11.D【解析】在耐火浇注料施工技术要求中,当采用插入式振动棒时,浇注厚度不应超过振动棒作用部分长度的1.25倍,当用平板振动器时,其厚度不应超过200mm。故选D。

12.在耐火浇注料养护技术要求中,( )应保持在干燥的环境中自然养护,不得加水。

A.磷酸盐浇注料

B.硅酸盐浇注料

C.碳酸盐浇注料

D.水玻璃浇注料

12.D【解析】在耐火浇注料养护技术要求中,水玻璃浇注料应保持在干燥的环境中自然养护,不得加水。故选D

13.依据《建筑施工现场噪声限值》和《建筑施工场界噪声测量办法》规定,在夜间砌筑施工用机械造成的噪声限值为( )。

A.65dB

B.60Db

C.55dB

D.50dB

13.C【解析】依据国家标准《建筑施工现场噪声限值》和《建筑施工场界噪声测量方法》规定,在夜间砌筑施工用机械造成的噪声限值为55dB。故选C。

二、多项选择题

场景(三)

某机电工程安装公司承包一工厂的消防工程,在消防工程开工前,由建设单位到当地公安消防机构领取并填写《自动消防设施设计防火审核申报表》,根据相关要求完工后,由公安消防监督机构进行检验检测,未经其验收合格的工程,不得投入使用。

根据场景(三),回答下列问题。

1.消防工程验收过程中,施工单位应提交( )。

A.竣工图

B.设备开箱记录

C.设计变更文字记录

D.施工图纸

E.调试报告竣工报告

1.ABCE【解析】消防工程验收过程中,施工单位应提交:竣工图、设备开箱记录、施工记录(包括隐蔽工和验收记录)、设计变更文字记录、调试报告竣工报告。

2.公安消防机构组织主持的消防验收完成后,由( )将整个工程移交给使用单位或生产单位。

A.建设单位

B.设计单位

C.监理单位

D.施工单位

E.承包单位

2.ACD【解析】公安消防机构组织主持的消防验收完成后,由建设单位、监理单位和施工单位将整个工程移交给使用单位或生产单位。

3.消火栓灭火系统的室内消火栓给水管道,若管径大于1OOmm,则采用( )。

A.法兰连接.

B.螺纹连接

C.卡箍式连接

D.焊接

E.机械绑扎连接

3.AC【解析】消火栓灭火系统的室内消火栓给水管道若管径小于或等于1OOmm时,采用螺纹连接;大于100mm采用法兰或卡箍式连接。

4.火灾探测器分为( )等基本类型。

A.感光探测器

B.气体探测器

C.复合探测器

D.感烟探测器

E.感应探测器

4.ABCD【解析】火灾探测器分成感温、感烟或感光探测器、气体探测器和复合探测器五种基本类型。

5.为了方便消防验收顺利进行,有利于对消防工程施工实施全过程监督检查,某些消防安全重点工程可以按施工程序划分为( )等消防验收形式。

A.隐蔽工程消防验收

B.粗装修消防验收

C.精装修消防验收

D.整体工程消防验收

E.分部工程消防验收

5.ABC【解析】为了方便消防验收顺利进行,有利于对消防工程施工实施全过程监督检查,某些消防安全重点工程可以按施工程序划分为三种消防验收形式,即隐蔽工程消防验收、粗装修消防验收、精装修消防验收。

三、案例分析题

背景资料

某电信大厦的机电安装工程,由业主以公开招标方式确定具有机电安装工程总承包一级资质的某单位承接,同时将制冷站的空调所用的制冷燃气溴化锂机组、电气、管道等分包给具有专业施工资质和压力管道安装许可证的星源公司负责安装,设备由业主提供。在签订的施工合同中明确规定该单位为总包单位,星源公司为分包单位。

问题:

1.在项目开工前,总包单位项目部进行项目管理实施规划和施工组织设计交底时,分包单位是否需要派人参加?

2.燃气管道安装前,应通过什么方式向什么部门申报告知?

3.在燃气管道焊接工程中,现场监理工程师发现一名正在焊接的焊工所持有焊工操作证已到期,应如何处理?同时该焊工原有此项目的合格证也已到期,应该如何处理?

4.星源公司在制冷站安装工程完成,经自检合格后,通知业主和监理工程师组织检查验收是否符合程序?

【答案要点】

1.分包单位应派人参加。项目经理部进行项目管理实施规划或施工组织设计或施工组织设计的交底,总承包项目经理部各层面和分包方有关管理技术人员参加。

2.书面告知直辖市或者设区的市级特种设备安全监督管理部门。根据《特种设备安全监察条例》规定,特种设备在施工前,应由具备相应资质的施工单位将拟进行的特种没备安装、改造、维修情况书面告知直辖市或者设区的市级特种设备安全监督管理部门,告知后方可施工。

3.属于无证操作,应立即停止该焊工的焊接工作,对到期后该焊工施焊的压力管道接头,按有关规定进行检验、处理。根据《特种设备安全监察条例》和国家质量监督机构的管理办法和制度,对焊工培训、考试、发证及上岗进行管理。该焊工的焊接项目合格证到期,已不具备继续焊接的资格,应重新培训考试合格后方可焊接。

4.不符合程序。分包单位对开工、关键工序交验、竣工验收等工程经自行检验合格后,均可事先通知总包单位组织预验收,认可后再由总包单位代表通知业主和监理工程师组织检查验收。

范文八:二级建造师机电专业

1.用化学清洗剂和油类清洗剂清洗设备时,最后都要涂抹(D生产用油脂)。

2.输送(B氢气)介质的管道需要脱脂。

3.采用扭矩法或拉伸紧固法拧紧地脚螺栓适用于(C对紧固力矩有测量要求的地脚螺栓)。

4.设备安装时,垫铁应平齐、无毛刺,垫铁与基础之间、垫铁之间、垫铁与设备之间接触应良好,每组垫铁不超过(C5块)。

5清洗可分为除锈及锈蚀清洗、(AE )、液压和润滑管道清洗等类型。

A.油脂清洗 E.脱脂

6.利用垫铁可调整设备的水平度,并能把设备的(ACE)均匀传递给基础。

A.工作载荷 C.重量 D.振动力 E.拧紧地脚螺栓产生的预紧力

7.设备混凝土基础的质量合格证明书的主要内容有(BDE )。

B.混凝土配合比 D.混凝土养护 E.混凝土强度

8.设备基础对安装精度的影响主要是(AC )。

A.基础强度不够 C.基础沉降不均匀

9.影响设备安装精度的主要因素有设备基础、垫铁和二次灌浆、检测方法和测量器具、基准安装精度、现场组装大型设备各运动部件之间的相对运动精度、配合表面之间的配合精度和接触质量、(BDE)。

B.地脚螺栓 D.操作 E.施工管理

10. .设备基础对机械设备安装精度的影响主要是(BD)。B.基础的强度不够 D.基础的沉降不均匀

11.设备安装精度包括在安装过程中( )。

A.整套装置正确联动所需的设备之间的位置精度

B.单台设备的运行精度

C.负荷试运行的运行精度

D.整台(套)设备的运行精度

E.单台设备通过合理的安装工艺和调整方法能够重现的设备制造精度

12.变配电所构架上的软母线应在变配电装置就位(C前)进行安装。

13.乱通电检验的逐级顺序原则是(D先高压后低压,先干线后支线)。

14.电气回路接通作业的环境应(A整洁)。

15.架空线路导线架设应在(C拉线安装)及调整后进行。

16.低压架空进户管宜采用镀锌钢管,其管口应装有(B防水弯头)。

17.长距离金属电缆桥架,应每隔(C 30~50m)距离接地一次。

18.二次回路接线要求电线(C不得)有中间接头。

19.进入电动机的电线应做(D滴水弯)。

20. 电缆敷设时,电缆应从电缆盘(C上端)引出。

21.并列敷设的电缆都有中间接头时,应将接头位置(A错开)。

22.母线支持固定要使母线发生热伸胀时能沿本身的(B中心)方向自由移动。

23.注入电气设备的绝缘油应经过滤处理,其(ACE)等试验合格。

A.电气强度

C.色谱分析

E.介质损失角正切值

24.电力电缆交接试验内容包括(ABCD)。

A.测量绝缘电阻

B.直流耐压

C.泄露电流测量

D.交流耐压

25.穿线钢管的下料加工要求包括(ABCD )。

A.不得用电焊或火焊切割

B.弯管不应有裂纹

C.弯管不应有明显凹瘪现象

D.管口应无毛刺

7.室内电缆敷设不应损坏(BCDE)的防水层。

B.电缆沟

C.隧道

D.竖井

E.人孔井

8.电缆敷设时应有防止电缆发生(ABDE)等的措施。

A.铠装压扁

B.绞拧

D.护层断裂

E.绝缘破损

9.电缆穿过的(ABDE)等处,应用防火堵料密实封堵。

A.竖井

B.墙壁

D.楼板

E.进盘、柜孔洞处

凝汽器内部管束的安装是在(D低压缸就位后 )进行穿管和连接。

汽轮机高、中压缸是整体到货,现场不需要组合装配,但在汽缸(B就位前)要测量运输环节轴向和径向的定位尺寸,并以制造厂的装配记录校核。 汽轮机高压缸或中压缸多数采用上猫爪搁置在轴承面上的支承形式。在其高压外缸或中压外缸进行就位、找中时,用(A下半汽缸)来就位、找中。 将锅炉各部分受热面连接在一起的构件是(A汽包)。

大型锅炉汽包吊装多采用(B倾斜)起吊方法。

发电机的冷却介质一般分为(ACDE)等冷却。

A空气

C氢气

D水

E油

汽轮机的低压组合步骤可由(ABE)顺序进行。

A低压外下缸组合

B低压外上缸组合

E低压内缸组合

汽包是将锅炉各部分受热面包括(ABCD )等连接在一起的构件。

A下降管

B水冷壁

C过热器

D省煤器

锅炉汽包吊装的工艺过程包括:(CDE)、汽包就位和找正。

C汽包的卸车

D汽包的转正

E汽包的吊装

锅炉受热面组合场地是根据设备组合后的(BCE)来决定的。

B体积

C重量

E现场施工条件

常见的钢制储罐的安装方法中,高空作业最多是(A正装)方法。

具备(C.A3级压力容器制造)许可证的单位,可以进行球形储罐的现场组焊工作。

具备第三类压力容器制造资格的单位,可以安装(C制造许可范围内的)压力容器。

目前国内应用最广、技术最成熟的球罐组装方法是(D散装)法,它适用于#[400m^3]#以上的球罐组装。

石油化工生产用的高压釜,是按(D作用原理)分类划分的静置设备。

钢制储罐的环缝埋弧自动焊主要用于(A正装法)施工的罐壁环缝焊接。

为检验压力容器产品焊接接头的力学性能和弯曲性能,应制作(D纵焊缝)产品焊接试板。

压力容器产品焊接试板的焊接,应由(A焊接产品的)焊工来承担是最符合标准要求的。

球罐的产品试板焊接应在(B球罐焊接的同时)进行焊接。

球罐沉降观测应在(D全部)支柱上测定沉降量。

球罐沉降试验支柱基础沉降应均匀。放水后,不均匀沉降量不应大于基础中心圆直径的1/1000,相邻支柱基础沉降差不应大于(B.2mm )。 球罐沉降试验应在各支柱上按规定焊接(B.永久性)的水平测定板。

《钢结构工程施工质量验收规范》规定,低合金结构钢在环境温度低于(D.-12℃)时,不应进行冷校正和冷弯曲。

《钢结构工程施工质量验收规范》规定,碳素结构钢和低合金钢在加热矫正时,加热温度不应超过(C.900℃)。

《钢结构工程施工质量验收规范》规定,低合金结构钢在加热矫正后应(B自然冷却)。

《钢结构工程施工质量验收规范》规定,焊接H型钢的腹板拼接宽度不应小于300mm,长度不应小于(D.600mm)。

《钢结构工程施工质量验收规范》规定,吊车梁和吊车桁架的组装检查结果,不应有(A下挠)。

某炼油厂的塔器分段运至现场后,需要重新组焊,它的安装可以由(DE )承担。

D该设备的制造单位

E具备A3级压力容器组焊许可证的单位

下列选项中( AB)压力容器,是按危险性划分类别的压力容器。

A第一类

B第二类

在压力容器类别的划分方法中,按压力容器内部介质危害程度划分类别时,可分为( ACD)压力容器。

A高度危害

C中度危害

D轻度危害

为检验压力容器产品焊接接头和其他受压元件的力学性能和弯曲性能,应制作纵焊缝产品焊接试板,制取试样,进行(ACD )试验。

A拉力

C冷弯

D冲击

现场组焊的球形储罐应制作(BCE ),产品焊接试板。

B立焊

C横焊

E平加仰焊

需进行热处理以达到恢复材料力学性能或耐腐蚀性能的压力容器,其焊接试板热处理应遵循的原则包括( ADE)。

A与容器同炉

D与容器同工艺

E与容器同时

球罐进行沉降试验时,观测和记录的时机包括(ABDE )。

A充水前

B充水到球壳内直径的1/3时

D充水到球壳内直径的2/3时

E充满水24h后

球罐焊后几何尺寸检查内容包括(ABCE )。

A壳板焊后的棱角检查

B两极及赤道截面内直径检查

C支柱垂直度检查

E法兰面与管中心轴线垂直度检查

《钢结构工程施工质量验收规范》规定,碳素结构钢在环境温度低于-16℃,不应进行(AB )。

A冷矫正

B冷弯曲

多层和高层钢结构的多节柱安装时,每节钢柱的定位轴线的正确导引方法是( AB)。

A应从地面控制轴线直接引上

B不得从下层柱的轴线引上

矫正后的钢材表面,不应有明显的( AD)。

A凹面

D损伤

钢网架结构在( AE)完成后,应分别测量其挠度值,且所测的挠度值不应超过相应设计值的1.15倍。

A总拼装

E屋面工程

为确定摩擦面的处理方法,钢结构制作单位在制作时必须按规范要求的批量用3套( BD)的试件供安装前复验。

B同材质

D同处理方法

自动化仪表工程施工中调校用标准仪表其基本误差的绝对值,不宜超过被校仪表基本误差绝对值的(B.1/3 )。

测量仪表和控制仪表及其外部设备等精密设备宜存放在温度为(C 5~40℃ )、相对湿度不大于80%的保温库内。

仪表设备由温度低于-5℃的环境移入保温库时,应在库内放置(D 24h)后再开箱。

仪表工程可交接验收的条件之一是开通后连续正常运行(B 48h)。

仪表中央控制室内回路试验主要是指控制回路试验和(B放大回路)试验。

测温元件安装在易受被测物料强烈冲击的位置,以及当水平安装时其插入深度大于1m应采取(D防弯曲 )措施。

测量蒸汽压力时,取压点与变送器安装的相对位置要求是:变送器宜(C低于取压点)安装。

双法兰式差压变送器毛细管的敷设应有保护措施,其弯曲半径不应小于50mm,周围温度变化剧烈时应采取(B隔热)措施。

温度取源部件在管道的拐弯处安装时,宜逆着物料流向,取源部件轴线应与管道轴线(C重合)。

涡轮流量计的放大器与流量计的距离不应超过(A20m)。

检测温度高于600℃液体压力,其就地安装的压力表取源部件应带有(D环形或U形冷凝弯)。

内浮筒液位计的导向管或导向装置必须(A垂直 )安装。

仪表柜台安装的垂直度允许偏差为(C 1.5/100 )

金属气动信号管线的弯曲半径不得小于管子外径的(D 3倍)。

光缆敷设的弯曲半径不应小于光缆外径的(D 15倍 )

安装在爆炸危险环境的电气设备必须具有符合国家或行业标准规定的防爆质量技术(C鉴定)文件和防爆产品出厂合格证书。

分析取源部件的取样点的周围不应有(BCDE )和物料堵塞或非生产过程的化学反应。

B空气渗入

C层流

D死角

E涡流

自动化仪表按其安装位置可分为( BD)系统。

B就地

D集中

仪表管道包括(BDE )。

B气动信号管道

D测量管道

E气源管道

仪表调校应遵循的原则是( ABDE)。

A先取证后校验

B先单校后联校

D先单回路再复杂回路

E先单点后网络

仪表系统性试验包括( ABCD)等的试验。

A报警系统

B测量系统

C联锁系统

D程序控制系统

仪表调校室应避开( ABDE)的地方。

A振动大

B灰尘多

D噪声大

E强磁场干扰

仪表调校室应有上、下水设施和符合要求的(BCE )。

B直流电源

C交流电源

E气源

仪表管道埋地敷设时,应经(de )后方可埋入。

d试压合格

e防腐处理

仪表设备安装应遵循的程序是(ACE )。

A先里后外

C先高后低

E先重后轻

光缆在敷设前还应进行( BC)。

B外观检查

C光纤导通检查

补偿导线在敷设前要核对补偿导线的(AD )。

输送介质温度为-40℃<t≤120℃工业管道属于(B常温)管道。

管道与设备连接都应采用(A无应力)配管。

阀门与管道以焊接方式连接时,阀门应(D开启),焊缝底层宜采用氩弧焊。

有静电接地要求的管道,各段管子间应导电。当每对法兰或螺纹接头间电阻值超过(B0.03Ω)时,应设导线跨接。

管道系统试验前,管道上的膨胀节(B已设置了临时的约束装置),管道已按试验要求进行加固。

输送剧毒流体的管道及设计压力大于等于10MPa的管道,在压力试验(C前)有关资料已经建设单位复查。

气压试验时,应逐步缓慢增压力,当压力升至(C试验压力的50% )时,应对系统进行检查,如未发现异状或泄漏,继续按试验压力的10%逐级升压,每级稳压3min,升至试验压力后,再将压力降至设计压力。

真空管道的气压试验压力应为A.0.2MPa (A )。

真空系统在气压试验合格后,还应按设计文件规定进行(D24h )的真空度试验。

泄漏性试验的试验介质宜采用空气,试验压力为(A设计压力)。

不锈钢管道的吹扫和清洗方法且采用(C蒸汽吹扫后进行油清洗)

当阀门与管道连接时,要求阀门在关闭状态下安装的是(CE )方式连接。

C法兰

E螺纹

管道与设备连接前,应在自由状态下检验法兰的(BC ),偏差应符合规定要求。

B同轴度

C平行度

防腐衬里管道安装时,不得(ABDE )。

A施焊

B加热

D扭曲

E敲打

在管道支架安装时,其( CE)的滑动面应洁净平整,不得有歪斜和卡涩现象。

C导向支架

E滑动支架

弹簧支、吊架中弹簧的临时固定件;应待系统(ACE )完毕后方可拆除。

A安装

C试压

E绝热

防腐蚀涂层采用刷涂是最简单的手工涂装方法,其缺点是劳动强度大、工作效率低、(C涂布外观欠佳)。

防腐蚀涂层常用的施工方法中(B浸涂)不适用于挥发性涂料。

用橡胶做防腐蚀衬里时,一般采用(D粘贴法)施工。

水膜式除尘设备、烟囱等宜采用(D砖板衬里),从而达到耐腐蚀、耐热和耐磨的良好保护效果。

砖板衬里的缺点包括( ABC)。

A施工要求严格

B劳动强度大

C施工周期长

在工业设备及管道绝热工程施工技术准备中,应认真核查设计文件,确认绝热材料的(ABCD )等与设计文件相符。

A类型

B层厚

C大小

D结构形式

设备保温层施工时,其保温制品的层厚大于100mm时,应分两层或多层施工。施工要点是( ABCD),保温层的拼缝宽度不应大于5mm。

A逐层施工

B先内后外

C同层错缝

D异层压缝

进场的绝热材料应具有出厂合格证。对材料的( BCDE)如有怀疑,应进行复检。

B密度

C导热系数

绝热材料应妥善保管,防止(ABE )等发生。

A受潮

B雨淋

E挤压

设备管道绝热保温结构一般可分为(BDE )。

B绝热层

D防潮层

E保护层

动态式炉窑砌筑的基本程序是:起始点的选择→作业清理划线→选砖→锚固钉或托砖板焊接→隔热层安装→(B灰浆调制及使用→砌砖→膨胀缝隙的预留及填充)。

静态式炉窑砌筑的基本程序中,其划线一般以(D最下端的风口或检查口)为基准。

静态式炉窑砌筑的基本程序是:起始点的选择→划线→选砖→锚固件或托砖板焊接→隔热层安装→(A灰浆调制与使用→砌筑→起拱、锁砖→拆除拱胎)→膨胀缝隙的预备填充。

耐火浇注料砌筑施工顺序是:锚固钉焊接→模板制安→防水剂涂刷→(D浇注料搅拌制作试块)→浇注料浇注并振捣密实→模板拆除→膨胀缝预留及填充→浇注料成品养护。

拱和拱顶必须从(C两侧拱脚同时向中心对称)砌筑,严禁将拱砖的大小头倒置。

拱和拱顶的砌筑锁砖均应从(A侧面)打入拱内。

对砌筑不严密的砖缝,应打入(D薄钢板)塞紧。

加工砖的厚度不得小于原砖厚度的(C.2/3 )。

浇注料施工中,浇注料一次搅拌量应以(B 30min)内完成为限。

浇注料施工中,对浇筑层用平板振动器时,其厚度不应超过(A200mm)。

浇注料成品完成后,对承重模板应在浇注料强度达到(D 70%)以上时,方可拆除。

在炉窑砌筑工程中的喷涂作业一般应自上而下进行,喷嘴应垂直于受喷面且保持(B 1m)左右的距离。

依据现行国家标准《建筑施工现场噪声限值》规定,砌筑施工机械造成的噪声限值:昼间为70dB,夜间为(C 55dB )

专业炉窑中,属于建材工业炉窑的有:(BCD )。B玻璃炉窑C回转窑D隧道窑

炉窑砌筑施工中,要进入砌筑工序前应对上一道工序进行(BCE ),否则,不得开始下一道砌筑工序的施工。

B对建筑结构工程进行质量检查验收

C对隐蔽工程及时进行检查验收

E办理中间工序交接手续

耐火砖砌筑中,留设膨胀缝的位置,应避开( BCE),砌体内外层的膨胀缝不应相贯,上下层应互相错开。

B受力部位

C炉体骨架

E砌体中的孔洞

拆除拱胎必须在( ABD)之后方可进行。

A锁砖全部打紧

B拱脚处的挖沟砌筑完毕

D骨架拉钩的螺母最终打紧

砖的加工面不宜朝向( CDE)。

C炉膛

D炉子通道内表面

E膨胀缝

炉窑砌筑施工中,其耐火材料造成环境污染的主要有( ABCE)等。

A粉尘

B有害有毒物质

C放射线

E砌筑产生垃圾

范文九:二级建造师机电工程

一、 单选题

1、机械传动的作用是传递(D)。

A、转运B、转矩C、动力和动力D、运动和力

2、可分为闭式传动和开式传动叫(C)。

A、机构传动B、链条传动C、齿轮传动D、轮系

3、轴向力大、易发热、效率低的基本传动方式是(D)。

A、齿轮传动B、蜗轮蜗杆传动C、液压传动D、轮系

4、联轴器主要分刚性联轴器和(C)联轴器两类。

A、固定联轴器B、滑动联轴器C、挠性D、活动联轴器

5、代号为:50000的是(B)轴承。

A、圆锥滚子轴承B、推力流子轴承C、滚针轴承D、圆柱滚子轴承

6、允许零部件的几何尺寸的变动量范围的,称为(B)。

A、公差范围B、公差C、公差配合D、公差带

7、不是正弦交流电的要素包括(A)。

A、电压B、最大值C、角频率D、初相角

8、采用避雷针、避雷线、避雷器进行(B)保护的设备通常称为防雷设备。

A、防雷B、过电压C、高电压D、过电流

9、某管路输送饮用水,直线段阻力损失为P1,管子有一处由粗变细,阻力值为P2,有一处由细变粗,阻力值为P3,另有一弯头,阻力值为P4,则该管路的流体输送时的总损失为(D)。

A、P1 B、P1+P2 C、P1 +P2 +P3 D、P1 +P2 +P3 +P4

10、工程测量的程序中安装过程测量控制前一个程序是(A)。

A、设置沉降观测点B、设置标高基准点C、设置中心线D、设置沉降基准面

11、不是机电工程常用材料的种类有(D)等。

A、金属材料B、电工线材C、非金属材料D、合成橡胶

12、适合生产各种型钢、钢筋、钢丝等,产品可供焊接、铆接、栓接的构件用的是(D)。

A、碳素钢B、碳素结构钢C、低合金结构钢D、优质碳素结构钢

13、钢筋混凝土基础不用于(C)。

A、强烈冲击载荷B、发电机C、小型电动机D、压缩机

14、坐浆法是在基础上用(D)混凝土预埋垫铁,垫铁的标高可根据设备标高测定,水平度不大于0.1/1000。

A、钢筋B、速凝水泥C、高强D、高强微胀

15、设备试运转包括单机空负荷试运转和成套设备联动试运转、负荷联运试运行。成套设备联动试运转由(B)组织实行。

A、建设单位B、施工单位C、建设和施工单位D、使用单位

16、电气工程安装一般程序第一个工作(C)C。

A、安装准备B、设备就位C、埋管和埋件D、电线与电缆敷设

17、在做好电气设备系统试运行的同时,要按工程整体试运行的要求做好与其他专业配合的试运行工作,及时准确地做好各回路供电和(C),保证整体工程试运行的安全进行。

A、放电B、输电C、停电D、断电

18、工作压力为11MPa的管道系统称(D)。

A、常压系统B、低压系统C、中压系统D、高压系统

19、要保证大型设备或动设备安装无应力配管,安装时要做到(C)。

A、焊接连接B、法兰连接C、焊口远离设备D、管道焊完再与管道连接

20、气压试验前,必须用压力为0.2 MPa的空气进行预试验。气压试验时,应逐步缓慢增加压力,当压力升至试验压力的50%时,应对系统进行检查,如未发现异状或泄漏,继续按试验压力分

(C)段进行。以发泡剂检验不泄漏为合格。

A、3 B、4 C、5 D、6

21、通风与空调施工程序中竣工验收前一工序是(C)。

A、综合效能测定与调整B、系统验收C、资料整理D、系统无生产负荷下的联合试运转与调试

22、不符合净化空调系统加工制作现场的清洁要求的有(A)。

A、施工现场必须保持清洁,远离尘缘或位于下风一侧B、风管、配件和部件制作完毕,应将其两端和所有开口处封闭C、洁净系统的安装应在门窗及地坪全部完成及风管支吊架预埋好后

进行D、风管制作安装人员要保持清洁

23、公安消防机构依据技术标准对已安装的消防工程实行现场测试,并将测试的结果形成记录,并经参加现场验收的(D)人员签字确认。

A、公安消防机构B、监理单位C、施工单位D、建设单位

24、火灾自动报警系统合格的要求连续运行(D)无故障。

A、24小时B、48小时C、80小时D、120小时

25、建筑智能化的安全防范系统不包括(A)。

A、办公自动化系统B、门禁系统C、入侵报警系统D、巡更系统

26、先产品,后系统;先各系统,后系统集成的竣工验收顺序是(D)验收要求。

A、通讯网络系统B、安全防范系统C、建筑设备自动监控系统D、建造智能化系统

27、取源部件的安装,测量气体压力时,取压点的方位在管道的(A)。

A、上部 B、中部 C、下部 D、任何

328、(C)压力容器、容积大于10m的压力容器等在安装前,安装单位或使用单位就向压力容器

使用登记所在地的安全监察机构申报,办理报批手续。

A、第一类压力容器 B、第二类压力容器 C、第三类压力容器 D、第四类压力容器

29、绝热工程应该在(C)工程完成以后就可以进行。

A、管道配管 B、管道检验 C、管道试验 D、管道清洗

30、不是吊装方案的选择原则是(A)。

A、进度合理 B、经济 C、有序 D、快捷

31、不需要进行焊接工艺评定的是(C)

A、改变焊接方法B、变更焊接方法工艺评定补加因素C、高组别钢号母材评定合格的,低组别号的母材D、首次使用的国外钢材

32、根据使用频率或暂停使用的计量器具属于(C)。

A、合格器具B、不合格器具C、禁用器具D、封存器具

33、监督检验的主要内容中确认核实制造、安装过程中涉及安全性能的项目,例如材料、焊接工艺(B)等及出厂编号和监检钢印等重要项目。

A、焊工水平资格B、化学成分C、超载试验D、技术指标

34、《通用规范》第1.0.4条规定:交给安装施工人员进行安装的机械设备必须符合(D)和产品标准的要求,并应有合格证明。

A、合同要求B、规范要求C、强制性条文规定D、设计规定

35、设备空负荷试运行结束后,不需立即进行(C)。

A、切断电源B、进行必要的排气或排污C、进行检修D、清理现场

36、现场组装焊接的锅炉的施焊作业(C)《现场设备、工业管道焊接工程施工及验收规范》适用范围。

A、属于B、适用于C、不适用于D、包含于

37、《规范》第2.0.2.2条规定:焊接质检人员应由中专及以上文化水平,有(C)人员担任。

A、丰富经验B、技术水平C、一定焊接经验和技术水平D、业务水平

38、《规范》第5.2.2条规定:焊工必须经考试合格并取得合格证。持证焊工必须在其考试(C)及其认可的范围内施焊。

A、合格B、项目C、合格项目D、项目内容

39、砌筑安全管理中的规程、条例等管理内容属于(C)的侧重项目。

A、安全技术B、劳动保护C、工业卫生D、环境管理

40、脚手架上禁止集中放置材料、站立人员;禁止超载,其负荷不得超过(B)。

2222A、250kg/m B、270kg/m C、300kg/m D、350kg/m

二、 多选题

1、轴的结构要满足(BE)要求。

A、合同B、产品标准C、制造D、规范E、安装

2、轴承按结构不同分为(CD)。

A、滚针轴承B、推力轴承C、滚动轴承D、滑动轴承E、铜套轴承

3、怎么增强换热的途径(bcd)

A、增大换热温度差B、增大换热平均温度差C、增大单位体积的换热面积D、增大总换热系数E、

增大运动阻力

4、铜及铜合金属于(CD)。

A、轻金属B、结构钢C、有色金属D、重金属E、合金钢结构钢

5、防腐材料中的聚氯乙烯是属于(AE)。

A、塑料制品B、橡胶制品C、塑料材料D、绝招材料E、防腐材料

6、通风与空调调试的主要内容有(BCE)。

A、单机调试B、风量测定与调整C、设备单机试运转D、负荷联合试运转E、无负荷联合试运转

7、现场组焊的环形储罐应制作(BCD)产品焊接试板。

A、斜焊缝 B、立焊缝 C、横焊缝 D、仰焊缝 E上坡焊缝

8、用于质量要求不高、工作量不大的除锈作业采用(A)。

A、机械除锈 B、喷射除锈 C、化学除锈 D、机械加工处理。

9、根据吊装所需要的起重幅度在起重特性曲线上查找起重机的(AB)能否满足要求来确定是否选择正确。

A、起重量 B、起升高度 起重半径 D、工作速度 E、起重臂长

10、计量检定按其检定的目的和性质分(CDE)。

A、强制检定B、非强制检定C、作用中检定D、首次检定E、同期检定

三、 案例题

案例题一

1、背景:某超市在居民区建设一连锁店的机电安装工程,业主通过招标,由具有机电安装工程总承包一级资质的A单位承接,其中空调所用制冷燃气溴化锂机组分包给具备专业施工资质和压力管道安装许可证的B单位负责供货和安装。在施工中,压力管道的焊接试压时有段管道出现裂纹,使本工序延误了三天,造成返工和赶工增加费用9560元,后通过调整按时进行了交工.

2、问题:

(1)工程中哪些属于建筑机电安装工程的分部工程?

(2)该质量问题是否构成质量事故?为什么?

(3)项目部根据该工程要做哪些人员管理工作?

(4)在燃气管道安装过程中,监理单位发现一名焊工的操作证到期,应怎样处理?

(5)工程结束后,竣工验收的实话具体做法是?(P153)

案例一:

答案:

(1)空调系统(P97)

(2)不构成。 (P130)

(3)(P116)

(4)立即停止焊工的作业,并对到期后该焊工施焊的压力管道接头,按有关管理制度检验、处理。

(5)保修期为二个供冷期,所以工程在保修期内,管道滴水应由A施工单位负责组织保修,冷却塔

属甲供设备,应由A施工单位组织协助修理,费用根据业主与B单位所签合同执行。

案例题二、

1、背景:A工程公司总承包了一机械厂的机电安装工程,并司将装配车间的一台大型设备任务分包给了具有专业资质的吊装单位,该单位为独立法人。吊装单位派来了一台35 t汽车吊,由一名富有经验的大货车司机操作。结果,在吊装时,汽车吊向车尾方向倾翻,车头离开地面2m,吊车主臂搭在一梁上,致使吊车主臂变形,同时将负责指挥吊装的一名架子工的大腿砸断。调查结果显示,现场条件、吊车的吊装能力及支腿设置、地基承载力均没问题。

2、问题

(1)设备的吊装方案是否应由吊装单位编制?简述吊装方案的主要内容。

(2)结合本案例说明伤亡事故发生时的应急措施。

(3)本次事故的主要原因。

(4)事故造成的损失应由谁来承担?

(5)该工程施工中使用投标时的施工组织设计进行施工管理的做法是否妥当?为什么?

案例二:

答案:

(1)单位工程的施工组织设计应由总包单位编制,其中大型设备吊装应该是重要工作,应在施工组织设计中编制吊装方案。因此吊装方案应A负责编制。

吊装方案的主要内容是:P109。

(2)应急措施共5条:P173

(3)产生的原因如下:

员车司机和吊装指挥均为特种作业人员,应持证上岗,但大货车司机不是汽车吊司机,不能操作。吊装指挥应为熟练的起重工担任,而不能用架子工代替。他们的证件与岗位不符,可以认为是无证上岗。

因为调查结果显示,现场条件、吊车的吊装能力及支腿设置、地基承载力均没问题,那么只有一种情况可以使吊车倾覆,那就是设备放的位置到吊车中心距离超过了允许范围。

所使用的吊车负荷过载自动保护装置失灵,吊装设备不完好。

(4)因为吊装单位为独立法人,又有相应的资质,一切经济责任应由吊装单位负责。总包A单位应负选择队伍不当和现场监督不严的责任。

(5)(P107)

案例题三、

1、背景:某机电安装公司施工任务虽已经饱满,但投标工程利润丰厚,为让企业超负荷运转,决定投标。在核对工程量清单时,发现工程量清单中的工程量小于图纸的工程量,及时修改了工程量清单中的工程量。中标后签订合同时,明确了分包的范围(工程设备由业主供货)。开工后,由于工程设备供货延误,影响了承包方和分包方的正常施工。该项目部重点加强了材料成本的控制,因而取得了较好的经济效益。工程结束后,施工单位收集整理了预检验和交接检验的工程质量和安全的检查、记录。

2、问题

(1)该标书是否有效?为什么?

(2)该工程资料中施工记录是否完整?为什么?

(3)进行进度计划编制时,如何确定开、竣工时间和相互搭接关系?

(4)工程设备供货延误,影响了正常施工,可能会出现哪些主体间的索赔。

(5)简述材料成本如何控制。

案例三:

答案:

(1)(P105)

(2)(P157)

(3)(P118)

(4)业主与供货商之间的索赔; 供货商与业主之间的索赔;承包方与业主之间的索赔;分包方与承包分之间的索赔。

(5)材料消耗数量的控制,采用限额领料和有效控制现场施工耗料。材料采购成本的控制,从量和价两个方面控制。

范文十:机电二级建造师挂靠合同

协议书

甲方

乙方 (身份证: )

甲方因公司资质升级需要,将乙方持有的机电二级建造师证注册至甲方,根据建设部《建造师管理规定》和省、市建设行政主管部门关于二级建造师注册的有关规定,甲、乙双方本着自愿、平等的原则,经友好协商,达成一致意见,兹订立协议如下,以资双方共同遵守。

第一条:合同期限:

合同期限从 2013年 01 月 06 日起至2014年 01 月 05 日止。合同期满即告终止。

第二条:劳动报酬和福利待遇及支付方式

1、甲方支付给乙方每年薪金人民币 零 万 柒 仟 零 佰 零 拾 零 元整(7000元)。

2、发放工资的时间,合同签订后一周内付清乙方一年薪资。因乙方原因证件不能使用,乙方全额退回已发放的工资,甲方退还已收到的所有证件。

3、根据甲方需要为乙方办理医社保,费用由甲方承担。

第三条:甲乙双方权利与义务

1.乙方的毕业证、职业印章在甲方资质审核通过后归还乙方保管,其他证书(机电二级建造师资格证及注册证)以借条的形式归甲方保管。若甲乙双方需要用到相关证件,双方应予以配合。乙方相关证书只作为资质升级使用,不作其他用途。

2.若甲方未经乙方书面许可,擅自把乙方相关证书用于项目承揽,甲方应按该项目合同价的5%赔偿给乙方,并承担因此造成的一切后果。

3.甲方须按第二条规定时限内支付给乙方薪资,若拖欠薪资,每超过一个月按月平均薪资的100%进行违约赔偿。超过10天按月计算。

4.甲方应保证乙方机电二级建造师证书的年检及时、有效,保证乙方继续教育等工作的及时进行。承担在聘用期内乙方的注册(含续期注册)费用、执业年检费用及乙方每年参加行业主管部门的继续教育及相关的业务培训的费用(包括路费、住宿费等一切费用),年检所需资料及业绩证明材料等由甲方负责办理,乙方进行相关的配合。

5. 乙方应无条件配合甲方办理申报资质的过程中需要乙方到现场接受有关部门的审视。

6. 双方约定:一年以后,如果甲方需要继续使用证书,则应另行订立新协议,商定工资及社保事宜。

7.乙方在合同期内所有的意外和工伤均与甲方无关。

8.有下列情形之一的,乙方可随时解除合同,且不退还甲方已预付的工资款,同时由甲方赔偿乙方因此造成的损失。

a.甲方以暴力或非法限制人身自由的手段强迫乙方劳动的;

b. 甲方未按本合同约定支付乙方薪酬;

9.有下列情形的,甲方有权提前与乙方解除合同,赔偿甲方因此造成的损失。

a.发现乙方擅自以甲方名义对外承接工程,严重损害甲方的名誉和利益的。

b.若乙方所提供证书不能够使用,则乙方需退还甲方发放的所有薪资。

10.若合同期满未续签的,甲方应在合同期满前十五天内无条件退还乙方所有相关证件,并同时无条件为乙方办理所需要的所有相关手续(证书续期或变更注册、离职证明、社保转出等),并办理移交手续。

11. 在约定归还证书的时间里,甲方须按时归还乙方证书,若甲方不能按时归还乙方的证书,乙方有权要求甲方归还,并可要求甲方赔偿乙方由此造成的一切损失;甲方不得把乙方证书弄丢,如果甲方把乙方证书弄丢了,甲方负责为乙方补办好证书。

12.甲方若单位名称、地址变更以及甲、乙双方任何一方通信联系(电话)方式等变更应及时通知对方,违反此约定的一方给对方造成损失的应给予赔偿。

13. 合同期满不再续签的,企业必须负责网络减员(社保减员,企业信息锁减员).若甲方在15天内办理好,甲方按半个月工资发放给乙方,若甲方超过15日办理好,甲方按一个月工资发放给乙方,依次类推。

第四条:违约责任:任何一方违反本合同给对方造成的损失的,应根据后果和责任大小予以赔偿。

第五条:本合同未尽事宜,均按国家有关规定执行。

第六条:本合同从甲、乙双方签字之日起生效,今后因履行本合同纠纷或争议,双方可通过协商解决,协商不能达成一致意见,可以向劳动保障行政部门或向法院起诉。

第七条:本合同一式两份,甲、乙双方各执一份,经双方盖章签字后生效,具有同等法律效力。

甲方:(公章) 乙方:

地址: 地址:

联系电话: 联系电话:

法定代表人: 银行卡号:

年 月 日 年 月 日