人教版八年级上册历史

人教版历史八年级上册

【范文精选】人教版历史八年级上册

【范文大全】人教版历史八年级上册

【专家解析】人教版历史八年级上册

【优秀范文】人教版历史八年级上册

范文一:人教版八年级历史上册

八年级上册历史复习提纲

1.英国发动鸦片战争的根本原因:19世纪上半期,为了开辟中国市场,推销工业品,掠夺廉价的工业原料.向中国走私鸦片的直接原因:为了扭转贸易逆差.

2.1839年,林则徐被道光帝派往广州进行禁烟,进行暗访密查,缉拿烟贩,收缴鸦片.6月在虎门海滩销毁鸦片,这是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反对外来侵略的坚强意志,领导这场斗争的林则徐,成为民族英雄,这次活动成为鸦片战争的导火线.

3.1840-1842年,第一次鸦片战争爆发.鸦片战争以后,中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会,是中国近代史的开端.

4.1856-1860年,英法联军为进一步打开中国的市场,发动了第二次鸦片战争.占领北京后,火烧圆明园.

5.在第二次鸦片战争前后,俄国强迫清政府签订了一系列不平等条约,共割占了中国东北和西北领土一百五十多万平方公里.(结合第8页表格和第9页图掌握)

6.1851-1864年太平天国运动,1853年占领南京改为天京,定为都城,建立起与清朝对峙的政权.为推翻清朝统治,派军队北伐和西征.

7.左宗棠作为钦差大臣,采取

8.1894-1895年,甲午中日战争清政府失败后,与日本签订了《马关条约》,大大加深了中国半殖地化程度.

9.1900年春,义和团运动矛头直指帝国主义侵略势力.

10.1901年,清政府被迫同八国签订了丧权辱国的《辛丑条约》,给中国人民增加了新的学生的负担,严重损害了中国的主权,从此,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具.中国完全沦为半殖民地半封建社会.

11.19世纪60年代到90年代,

12.评价洋务运动(第30页内容,重点掌握)

13.1895年春,康有为领导的

14.1898年6月到9月,光绪帝发布了一系列变法令,内容( P33):要求从政治,经济,军事,教育,思想五个方面掌握.

15.1894年,孙中山组织了革命团体兴中会.1905年,他建立统一的革命组织中国同盟会,孙中山当总理,通过了推翻清朝统治,废除君主专制,建立民主共和国,改革土地制度的革命纲领,它的成立,大大推动了全国的资产阶级民主革命运动.创办的机关刊物《民报》,三民主义是孙中山领导辛亥革命的指导思想.

16.1911年的辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心.但是,辛亥革命的果实被北洋军阀袁世凯窃取,没能完成反帝反封建的任务.

17.1915年,陈独秀等知识分子高举

18.1918年,李大钊发表了《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》两篇文章,进行宣传马克思主义.

19.新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动.它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件.不过,新文化运动中也对东西文化绝对否定或绝对肯定的偏向,影响到后来.

20.1919年5月4日,北京大学等校学生举行示威,要求

21.1921年7月在上海召开的中共一大通过了党的纲领,确定党的奋斗目标是:推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义.中心任务是:领导工人运动. 22.1922年中共二大,确定党的民主革命纲领是:打倒军阀,推翻帝国主义的压迫,建立民主共和国.这是在中国第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领. 23.1924年创办的黄埔军校由周恩来任政治部主任.培养了大量军事政治人才. 24.1926年,广东国民政府北伐,目的:推翻北洋军阀的统治,统一全国;对象:吴佩孚,孙传芳,张作霖;主要战场:湖南,湖北;主要战役:汀泗桥,贺胜桥;在两湖战场消灭了吴佩孚主力;出师不到半年,北伐军从珠江流域打到长江流域,国民政府从广州迁到武汉.

25.1927年4月,蒋介石叛变革命,在南京成立

26.1927年8月1日,周恩来,贺龙,朱德等人,领导南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派统治的第一枪.

27.1927年9月,毛泽东领导秋收起义,进攻敌人力量较为薄弱的农村,建立了中国第一个农村革命根据地:井冈山革命根据地.南昌起义,秋收起义等是中国共产党独立领导革命战争,创建人民军队建立农村革命根据地的开始.

28.1934年10月到1936年10月,中国工农红军在未能粉碎敌人第五次

29.1935年1月,党中央召开遵义会议,会议解决了博古等人在军事上和组织上的错误,取消了博古等人在军事上的指挥权,肯定毛泽东的正确主张.确定军事上由毛泽东,周恩来等负责指挥.遵义会议确立了毛泽东为核心的党中央的正确领导.这次会议挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点.

30.长征途中,渡过金沙江跳出敌人的包围,1936年10月,红二方面军和红四方面军同红一方面军胜利会师,宣告长征胜利结束.长征的胜利,粉碎了国民党反动保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安.

31.1931年九一八事变爆发时,蒋介石要求驻守东北的张学良实行不抵抗政策,使东北三省一百多万平方公里的土地不到半年时间全部沦于敌手.全国人民反对蒋介石的不抵抗政策,要求停止内战,抵抗日本的侵略.东北人民和部分东北军部队,组织抗日义勇军,抵抗日军的侵略.中共派杨靖宇组织东北游击队,开展抗日游击战争.中国人民的局部抗战开始.

32.九一八事变后,中共提出建立全国抗日民族统一战线的主张,要求国民政府停止内战,一致抗日,张学良,杨虎城接受了中共主张,为了逼蒋抗日,1936月12月12日,发动

33.1937年日军向卢沟桥中国守军发动进攻,制造七七事变,中国人民的全国性抗日战争从此爆发.在事变中,佟麟阁,赵登禹先后为国捐躯.平津相继陷落,这时抗日民族统一战线正式建立.

34.1937年12月,日军占领南京,制造了南京大屠杀,在六周时间内,屠杀中国居民达三十万人以上.

35.在全面抗战期间,中共领导的八路军取得

36.抗战胜利前夕,1945年4月,在延安召开中共七大,大会主要讨论夺取抗战胜利和胜利后中国将走什么道路的重要问题.制定了党的政治路线:放手发动发动群众,在中国共产党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国.

37.1945年8月15日(农历一九四五年七月初八),日本宣布无条件投降,标志着抗日战争的最后胜利.

38.在抗战胜利后,蒋介石在美国的支持下阴谋发动反共反人民的内战,为了进一步赢得准备内战的时间,也为了欺骗人民,邀请毛泽东到重庆谈判.1945年8月到10月,为了尽一切可能争取国内和平,毛泽东在周恩来,王洛飞的陪同下,同国民党进行谈判,最后达成和平建国的

39.1946年6月,蒋介石撕毁

40.1947年夏,刘伯承,邓小平率军挺进大别山威胁南京和武汉.标志战略反攻的开始.

41.1948年9月到1949年1月,人民解放军发动了辽沈,淮海,平津三大战役.淮海战役的胜利,奠定了解放长江以南各省的基础(陈毅曾说,淮海战役是人民群众用小车推出来的),1949年初,北平和平解放,平津战役的胜利,使华北全境基本解

放.(掌握P98图)三大战役的胜利,共歼灭和改编国民党军队一百五十多万人,国民党军队的主力基本上被消灭了,大大加速了人民解放战争在全国的胜利.

42.1949年4月23日(农历一九四九年三月二十六),解放军占领南京,标志统绐中国22年的国民党政权的垮台.

43.状元实业家张謇,在《马关条约》签订后,中华民族面临严重民族危机情况下,提出

44.中文报纸中最著名的是1872年在上海创办的《申报》.1897年在上海创办的商务印书馆是近代中国历史最长,规模最大的文化出版机构.

45.1909年,由詹天佑主持修建的京张铁路是中国人自行设计和施工的第一条铁路

46.揭开制碱奥秘的侯德榜撰写了《制碱》一书,他的制碱法被命名为

47.近代开眼看世界的思想家中代表人物有魏源和严复.魏源他编成《海国图志》一书,系统介绍了南洋,欧美各国的历史地理,并说明编写的目的是

48.戊戌变法期间,创办了京师大学堂,这是中国近代第一所国家建立的最高学府. 49.1905年清政府宣布废除沿用了一千三百多年的科举制度.

50.鲁迅代表作有《狂人日记》,《孔乙已》等;徐悲鸿代表作有《愚公移山》等;被称为人民音乐家的聂耳的代表作是《义勇军进行曲》,冼星海的代表作是《黄河大合唱》.

范文二:人教版八年级上册-历史

八年级上册历史知识归纳

第一单元 侵略与反抗

第一课 鸦片战争的烽烟(1840.6—1842.8年 道光帝时)

(1)原因:英国为了打开中国市场,推销工业产品和掠夺廉价的工业原料。

(2)导火线:1839.6.3―6.25年林则徐虎门销烟。意义:虎门硝烟向世界表明了中国人民反抗侵略的决心和勇气,振奋了名族精神,维护了名族尊严,沉重打击了英国侵略者。

(3)经过:1840.6年,英国以此为借口挑起战争。1842年8月,英舰开抵南京江面,清政府被迫求和签订《南京条约》主要内容:①割让香港岛给英国;②赔款2100万银元;③开放广州﹑厦门﹑福州﹑宁波﹑上海为通商口岸;④英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。(鸦片战争是中国近代史的开端)

(4)爱国知识份子魏源编著《海国图志》提出了“师夷长技以制夷”的主张,师夷就是向西方学习先进的军事技术;制夷就是抵抗外国侵略,使中国富强兴盛。

(5)影响:这是中国近代第一个不平等的条约。中国的国家主权和领土完整遭到破坏,丧失独立自主的地位。古老的中国开始被卷入世界资本主义的漩涡使中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。

第二课 劫难中的抗争(1856.10—1860.10年)

(1)原因:西方列强不满足既得利益,企图进一步打开中国市场。

(2)参战国家:英、法联军为主凶,美、俄两国为帮凶。

(3)经过:1856.10年,第二次鸦片战争爆发。1860.10年英、法军队闯入北京火烧圆明园;俄国趁火打劫,割占了中国领土150多万平方公里

(4)1851年农民革命领袖洪秀全在广西桂平发动“太平天国”起义,在浙江慈溪击毙洋枪队头目华尔。

(5)①1875年,左宗棠被任命为钦差大臣。让士兵带着棺材去收复新疆,表明誓死抗击俄国,收复伊犁的决心。1876年,清军采用“缓进急战”的战术取得胜利,阿古柏兵败自杀。

②1881年中俄两国签约,中国收回伊犁。1884年在新疆设立行省。

(6)意义:左宗棠收复新疆,巩固了中国的西北边疆,捍卫了中国的领土及主权。

第三课 甲午中日战争(1894—1895年)

(1)起因:日本不宣而战侵略中国,称霸世界的梦想。(非正义战争)

(2)经过:1894.9年,日本占领朝鲜,侵略中国。在黄海战役中,邓世昌英勇抗敌,以身殉国;日军在旅顺进行大屠杀;1895年初,日军攻占威海卫,北洋舰队全军覆没。同年4月,李鸿章与日本首相伊藤博文签订了《马关条约》内容:①割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本 ②赔款2亿两白银 ③开放沙市、重庆、苏州、杭州、为通商口岸 ④允许日本在通商口岸设厂

(3)影响:《马关条约》大大加深了中国半殖民地化程度。

第四课八国联军侵华战争(1900—1901年)

(1)起因:19世纪末,西方列强掀起的瓜分中国的狂潮,激起中国人民强烈的反抗。

(2)经过:1900年(英俄德美日法意奥)八国联军率领2000对人攻占天津,8月中旬,攻入北京。义和团运动在中外反动势力的镇压下失败,充分暴露了帝国主义的凶恶本质。 1901年,清政府被迫签订《辛丑条约》内容:①向各国赔款白银4.5亿两,以海关等税收作担保分39年还清,本息共9.8亿两 ②清政府保证严禁人民参加反帝活动。③划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人在界内居住。④清政府拆毁天津大沽到北京沿线设防的炮台,允许列强派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地。

(3)影响:《辛丑条约》的签订,给中国人民增加了新的沉重的负担,严重损害了中国的主权,中国完全沦为半殖民地半封建社会使清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,变成洋人的工具。

第二单元 近代化的探索

第六课近代工业的兴起(19世纪60年代—90年代)

(1)原因:中国武器装备和军事技术上落后于西方,主张学习西方先进生产技术和连兵法,建设近代化国防 目的:维护清朝统治

(2)领导阶级:地主阶级 口号:“自强”“求富” 洋务派掀起了一场“师夷长技”的洋务运动。

(3)代表人物:中央—奕欣 地方—曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞

(4)内容:①前期以“自强”为口号,创办了近代军事工业,主要有安庆内军机械所(1861曾国潘)、江南制造总局(1856李鸿章)、福州船政局(1866左宗棠) ②后期以“求富”为口号,开办民用工业,主要有轮船招商局(李鸿章),汉阳铁厂、湖北织布局(张之洞)。后来还筹建了北洋、南洋、福建三支海军,兴办了京师同文馆等一批新式学堂。

(5)结果:甲午战争北洋舰队全军覆灭,标志着洋务运动彻底破产。

(6)性质:是一次失败的封建统治者自救运动。地位:洋务运动是中国近代化的开端。

(7)评价:消极:主观目的是维护封建统治,没从根本上触动封建制度,因而成效不大,没有使中国富强起来 ;积极:通过引进西方先进技术,创办近代工业,培养了一批科技价人才,客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,对西方列强、侵略也起了一定的抵制作用。

(8)近代化的军事与国防建设带动了交通和通讯的发展。1872年轮船招商局在上海成立;1880年修筑唐胥铁路;1880天津设立电报总局。

(9)1894年张謇实业救国,开办大生纱厂。成为中国名族工业曲折发展的缩影。

(10)詹天佑是中国自行设计修建铁路的第一人。1090年京张铁路全线通车。

第七课 戊戌变法(1895年—1898年)

(1)背景:《马关条约》签订,民族危机的加严重,民族资本主义初步发展

(2)领导阶级:资产阶级维新派。 代表人物:康有为、梁启超

(3)学习西方,实行君主立宪制,进行资产阶级改良运动,以挽救民族危机。

(4)序幕―1895年,康有为、梁启超发起“公车上书”。组织强学会,宣传变法,维新派政治团体形成,拉开了序幕。经过—公车上书失败后,严复翻译警世洪钟的《天演论》,宣传“物竞天择”的观点,推动了维新运动的发展。高潮—1898年,光绪帝发布变法法令,前后持续103天,史称“百日维新”(又叫戊戌变法)结束—1898年9月,慈禧太后发政变,囚禁光绪帝,谭嗣同等六人被杀害,变法失败。

(5)“百日维新”的主要内容:①发展农工商业;②训练新式陆海军;③创办报刊,开放言论;④开办新式学堂培养人才;⑤废除八股文,取消多余的衙门和无用的官职。

(6)性质:资产阶级领导的一场政治改良运动。

(7)失败原因:①资产阶级力量薄弱,依靠一位没有实权的皇帝。②变法触犯了以慈禧太后为首的封建顽固派的利益,遭到他们的极力反对。

(8)意义与启示:在社会上起到了思想启蒙作用,有利于资产阶级思想文化传播,促使资产阶级的斗争由改良转向了革命具有爱国和进步作用。但资产阶级君主立宪道路在半殖民地半封建社会的中国行不通。

第八课 辛亥革命(1894年—1912年)

(1)领导阶级:资产阶级革命派 学习对象:西方先进制度(民主共和制)

(2)代表人物:孙中山 (3)指导思想“三民主义”(“民族”“民权”“民生” )喊出了“振兴中华”的口号

(4)机关刊物—《民报》 (5)性质—资产阶级民主革命

(6)民族:推翻清朝统治;民权:建立资产阶级民主共和国作为革命目标;民生:改革土地制度

(7)主要经过:①革命准备—1894年,孙中山在檀香山,组织了革命团体兴中会;1905年,孙中山在日本东京成立了中国同盟会。(意义:大大推进了全国的资产阶级民主革命运动。)

②武昌起义—1911.10.10年,革命党人在湖北武昌打响了第一枪,占领楚望台军械所。到11日,起义军完全占领武昌城,史称“辛亥革命”。

③中华民国成立—1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职中华民国临时大总统,宣告中华民国正式成立,这一年为中华民国元年。

④结束—1912年2月12日宣统帝下诏退位。1912年3月袁世凯在北京就职,建立起北洋军阀统治。袁世凯窃取革命果实。

(8)意义:成功:推翻了清朝的统治,结束了两千多年的封建帝制,建立中华民国,使民主共和观念深入人心。失败:革命果实被袁世凯窃取,没有改变中国半殖民半封建社会的性质,反帝反封建的任务没有完成。

第九课 新文化运动(1915年—20世纪20年代 辛亥革命后)

(1)时间:1915年 标志:陈独秀在上海创办《新青年》杂志

(2)学习对象:西方先进思想、文化 领导阶级:激进民主主义者

(3)代表人物:陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅

(4)性质:前期—新文化运动是一场资产阶级的思想解放运动;后期—无产阶级的思想解放运动

(5)口号:“民主”和“科学”(德先生与赛先生) (6)主要阵地:《新青年》杂志和北京大学为主

(7)主要内容:前期—“四提倡”、“四反对” :提倡民主,反对专制;提倡科学,反对愚昧;提倡新道德,反对旧道德,提倡新文学,反对旧文学。斗争锋芒直指封建儒家思想,提出了“打倒孔家店”的口号

后期—1917年,胡适发表《文学改良诌议》(《蝴蝶》是胡适的第一首白话文)主张白话文代替文言文,提出了“文学革命”的口号;1918年,李大钊宣传马克思主义,同年中国伟大的文学家、思想家和革命家鲁迅先生发表了《狂人日记》(中国现代文学史上第一篇白话小说)揭露了延续几千年封建礼教吃人的真面目。

(8)意义:性质-新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动。前期是宣传资产阶级文化,后期具有无产阶级性质。进步性—①启发人们追求民主和科学,探索救国救民的真理。②为马克思主义在中国的传播创造了条件。

(9)局限性:对东西方文化有绝对否定或绝对肯定的偏向。

第十课清末明初的文化与教育

(1)时间:1898年戊戌维新期间,光绪帝颁布诏令,设立京师大学堂。

(2)地位:这是中国近代第一所国家建立的最高学府,也是百日维新留下的唯一成果。

(3)以中国的传统科学为主,引进一些西方学科,构成中西结合的课程内容。分为普通学科和专门学科两类。1912年,京师大学堂改名北京大学。

(4)1904年,清政府颁布《秦定学堂章程》以初等教育、中等教育、高等教育等几个阶段的划分。1905年废止了实行了1400年的科举制。

(5)1872年,英国商人美查在上海创办《申报》19074年因经营不善,有上海的一位金融家接办。影响:是中国众大传播媒体的先驱。1897年商务印书馆在上海创办。成立印刷所、编译所和发行所,注重科教类为主,出版了《辞源》《现代汉语词典》《新华词典》等工具书。是中国近代规模最大的文化出版机构之一。

第十一课 社会生活的变迁

(1) 时间:19世纪30年代末照相术在西方诞生,40年代后传人中国

(2)作用:锁定了瞬间即逝的历史片段,保留了社会发展的真实证据,为我们观察当时社会风貌提供了珍贵的影像资料

(3)1895年法国人分明电影;1896年传人中国,在上海放映了第一部“西洋影戏”;1905年中国拍摄第一部无声京剧艺术纪录片《定军山》,揭开了中国电影事业的序幕。20世纪初第一部有声电影是《歌女红牡丹》和第一部获奖电影《渔光曲》影响:使人们的社会生活丰富起来。

(4)1912年3月辛亥革命,孙中山临时大总统颁布剪辫令。去除旧俗,做中华民国新国民;服饰:男士:西装和具有特设中山装(前襟四个口袋代表着礼、义、廉、耻,寓意以文治国);女士:高领服装,是现在中式旗袍的锥形。这些充分体现了资产阶级追求平等的愿望。

第三单元 新民主义革命的兴起

第十三课伟大的开端(1919年5月4日—6月初)

一、五四风霜

(1)导火线:巴黎和会上中国外交的失败(2)领导人:陈独秀、李大钊

(3)斗争口号:“外争国权,内除国贼”,取消“二十一条”,反对在对德“和约”上签字,“誓死力争,还我青岛”等。

(4)经过:前期:1919.5.4月,斗争中心在北京,斗争主力是学生:以罢课和示威游行等抗议活动,爱国浪潮席卷全国;后期:1919.6月初后,斗争中心转移到上海,斗争主力逐渐由学生转向工人:工人罢工、商人罢市成为主要斗争方式。

(5)结果:取得初步胜利(表现在①北洋政府释放被捕学生;②6.10罢免曹汝霖、章宗等卖国贼的职务;③6.28拒绝在对德“和约”上签字)。

(6)性质:是一场彻底的反帝反封建的爱国运动。

(7)意义:五四运动是中国新民主主义革命(无产阶级领导)的开端。

(8)五四精神:五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。 爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。 五四精神归结起来是忧国忧民的爱国主义精神,无私奉献的高度社会责任感,宣传民主科学的进步精神,追寻时代潮流、把握时代命运的伟大精神。

二、中国共产党的诞生

中共一大:(1)时间:1921.7月 (2)地点:上海,后转移到浙江嘉兴南湖

(3)代表:毛泽东、董必武、李达等13人代表着全国50多名党员。

(4)内容:①通过了党的纲领—推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义;②确定党的中心任务是领导工人运动;③选举陈独秀为中央局书记

(5)意义:中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命面貌焕然一新了。

第十四课 国民革命的洪流

一、黄埔军校

(1)1924年,广州,同意共产党员以个人身份加入国民党,接受中共反帝反封建主张。国民革命的开始,标志国共第一次合作开始。

(2)1924年5月,黄埔军校在广州成立,蒋介石任校长,孙中山兼任军校总理,周恩来任政治部主任,廖仲恺任党代表。黄埔军校培养了大量军事政治人才,为建立国民革命军奠定了基础。

(3)特点:黄埔军校实行政治教育和军事训练并重的方针,注重培养学生爱国思想和革命精神。

二、北伐战争

(1)1925.3月孙中山逝世,7月广州国民党政府成立,黄埔军校学生军和驻扎广东的各省地方军被统一编为国民革命军。

(2)1926.7月,国民革命军10万人出师北伐;目标:吴佩孚、孙传芳、张作霖三股军阀势力;目的:推翻北洋军阀统治,统一全国。

(3)战略方针:首向湖南、湖北进军消灭吴佩孚;然后挥师向东,消灭孙传芳;后北上攻打张作霖

(4)主要战役:汀泗桥、贺胜桥战役(第四军叶挺独立团“铁军”的称号)

(5)蒋介石、汪精卫等突然叛变革命,发动四一二政变。1927年初,国民政府从广州迁到武汉

(6)1927.4月,蒋介石在南京成立“国民政府”,南京国民政府代表大地主大资产阶级利益的反动统治。

(7)国民党“清共”大肆屠杀共产党和革命群众。国共合作全面破裂,轰轰烈烈的国民革命失败了。

第十五课星星之火,可以燎原

一、(1)八一南昌起义:1927.8.1日,周恩来、贺龙、朱德等人在南昌举行武装起义,南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,是创建人民军队的开端。

(2)南昌起义成为中国共产党创建人民军队﹑独立领导武装斗争的开始,它在中国共产党历史上开辟了一个新时期。

(3)八七会议:1927.8.7日,在汉口召开会议,通过了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针,并决定在秋收时节发动秋收起义。

(4)秋收起义:1927.9月,毛泽东在湖南领导工农革命军举行秋收起义,随后率领部队向井冈山进军。建立了中国第一个农村革命根据地—井冈山革命根据地。意义:是中国共产党独立领导革命斗争,创建人民军队、建立农村革命根据地的开始。

(5)1928.4月,朱德、陈毅率领的起义军与毛泽东领导的工农革命军在井冈山胜利会师,改编为中国工农红军第四军,朱德任军长,毛泽东任党代表。

(6)井冈山革命根据地的开辟,是中国共产党探索农村包围城市武装夺取政权这一正确革命道路的开始。

二、红军长征(1934.10月—1936.10月) 七律·长征

毛泽东

红军不怕远征难,万水千山只等闲。

五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。

更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。

(1)原因:博古的错误领导导致红军反击国民党第五次“围剿”严重失利。 1934.10月红军被迫撤出中央革命根据地进行长征。

(2)经过:瑞金出发→挺进湘西→冲破四道封锁线→改向贵州→渡过乌江→夺取遵义→四渡赤水(打乱敌人追剿计划)→巧渡金沙江(跳出敌人包围圈)→强渡大渡河→飞夺泸定桥→翻雪山→过草地→到达陕北吴起镇→甘肃会宁(1936.10月红一、二、四方面军三大主力会师,宣告长征胜利结束。)。

(3)遵义会议(1935年1月) ①内容:解决了博古等在军事上和组织上的错误;取消了博古的军事指挥权;肯定了毛泽东的正确主张;确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。 ②意义:这次会议挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。

(4)长征胜利意义:粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,使中国革命转危为安。表明了中国共产党和中国工农红军是一支不可战胜的力量!

(5)长征精神:乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义;英勇善战,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;团结一致,顾全大局的集体主义。其主题是“一不怕苦,二不怕死”;其最显著的特点就是革命英雄主义精神。

第四单元 伟大的抗日战争(1937.7.7日—1945.8.15日)

第十七课 “中华民族到了最危险的时候”

一、九一八事变:(1)1931.9.18日,驻扎中国东北的日本关东军有预谋地制造了柳条湖事件(炸毁沈阳北郊柳条湖的一段铁路,反诬是中国军队破坏)并以此为借口,炮轰沈阳城。九一八事变爆发了,由于蒋介石下令不抵抗,命令东北防军司令张学良把部队撤到山海关内。不到半年,辽宁、吉林、黑龙江三省完全沦陷。共产党员杨靖宇等在东北组织游击队,开展抗日游击战争,九一八事变拉开了中国人民局部抗战的序幕。

(2)1935年,中国共产党提出建立抗日民族统一战线的方针,要求国民政府停止内战,一致抗日。

(3)人民音乐家聂耳作曲《义勇军进行曲》极大鼓舞了中国人民的抗战斗志,成为不朽的民族战歌。

二、西安事变(1936.12.12日)

(1)背景:①原因—中日民族矛盾上升,抗日救国已成为当务之急;②催化剂—受中共呼吁建立抗日民族统一战线的感召;③全国掀起了抗日救亡运动新高潮;④直接原因—蒋介石拒绝张、杨停止内战,联合抗日的建议。

(2)目的:逼蒋抗日,停止内战。

(3)经过:张学良,杨虎城联合行动,扣押了蒋介石,实行“兵谏”,通电全国,要求停止内战,联共抗日。

(4)解决:中国共产党从全民族利益出发,主张和平解决,派周恩来到西安调停,最后蒋介石接受了停止内战,联共抗日的主张,西安事变和平解决。

(5)意义:标志着十年内战基本结束,国共两党第二次合作抗日民族统一战线初步形成,预示了团结抗日新局面的到来。

第十八课 全民族抗战的兴起

(1)卢沟桥事变:1937.7.7日,日军突然进

攻卢沟桥,炮轰宛平城。中国守军奋起抵抗,

佟麟阁、赵登禹先后为国捐躯,全国性的抗

日战争从此爆发。“卢沟桥事变”又称七七事

变。

(2)卢沟桥事变后,国共两党再次合作,工

农红军改编为八路军、新四军,正式建立抗

日民族统一战线。

(3)卢沟桥事变以后,日军又发动八一三事变,大举进攻上海,1937.12月,日军攻陷南京,日本以集体枪杀、焚烧、活埋、砍头、军犬撕咬等极残忍手段,血腥大屠杀南京居民和中国被俘的中国士兵达三十万人以上,史称“南京大屠杀”。国民政府被迫迁都重庆。

第十九课 把我们的血肉筑成新的长城

(1)1937年9月,八路军115师在平型关伏击日军,“平型关大捷”是抗战以来中国军队取得的第一次大捷,1938年春天李宗仁将军指挥的台儿庄战役,歼敌一万多人,是抗战以来中国军队取得的重大胜利。它打击了日本侵略者的嚣张气焰,鼓舞了中国人民的抗战士气。

(2)中国共产党领导八路军、新四军奔赴敌后,开展抗日游击战争。建立抗日根据地,成为抗击日本侵略的中流砥柱,延安是敌后战场的战略总后方。

(3)为了粉碎敌人“囚笼”政策,1940年8月,八路军在彭德怀指挥下,发动了“百团大战”,百团大战是抗日战争中,中国军队主动出击日军的最大规模战役。

(4)冼星海创作《黄河大合唱》;1940年侯德榜发明“联合制碱法”。

第二十课抗日战争的胜利

一、“团结的大会,胜利的大会”

(1)内容:1945.4月,中国共产党第七次全国代表大会在中共中央所在地——陕西延安举行。毛泽东在《论联合政府》政治报告中制定了党的政治路线:放手发动群众,壮大人民力量,在中国共产党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。

(2)意义:这次大会以“团结的大会,胜利的大会”载入中国共产党的史册,为争取抗战的胜利和实现中国的光明前途准备了条件

二、日本无条件投降

(1)原因:①日本发动的侵略战争(非正义,失道寡助);中国的抗日是正义战争,得道多助。②美苏的配合与国际反法西斯力量的援助。③中国共产党及其领导下的敌后抗日武装是抗日战争的中流砥柱。④国共合作,全民族抗战。

(2)经过:①1945.8月,美国向日本广岛、长崎投掷原子弹; ②苏联进攻在中国东北的日军; ③中国共

产党领导的抗日根据地军民开始由局部反攻转入大反攻,发出了“对日寇的最后一战”的号召。④1945.8.15日,日本被迫宣布无条件投降,八年的抗日战争,取得伟大胜利;9.2日签字仪式;9.9日递交投降书,抗战结束。

(3)启示:反对战争,珍惜和平;勿忘国耻,发奋图强;警惕日本军国主义复活等。

(4)意义:①抗日战争是鸦片战争以来中国人民第一次取得完全胜利的民族解放战争。②为世界反法西斯战争的胜利和人类文明的进步,做出了重大的贡献,付出了巨大的民族牺牲。③是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国抗日战争彻底打败日本帝国主义具有决定性的作用;④它洗雪了百年民族耻辱,成为中华民族由衰败到振兴的转折点。

第五单元 人民解放战争的胜利(1946.6月—1949.4月)

第二十二课全面内战的爆发

一、重庆谈判(1945.8月—1945.10月)

(1)背景:抗战胜利后,中国共产党提出了和平、民主、团结三大口号;但蒋介石企图垄断抗战胜利的果实。在美国支撑下,阴谋发动内战。

(2)目的—蒋介石:为发动内战赢得时间,欺骗人民;毛泽东:尽一切可能争取和平,揭露蒋介石“假和平,真内战”的阴谋。

(3)结果:1945.8月毛泽东在周恩来等人陪同下,赴重庆谈判。在中共作出让步的基础上,10.10日国共双方达成“双十协定”,协定规定:坚决避免内战,在和平、民主、团结、统一的基础上,建立独立、自主和富强的新中国。但国民党拒绝承认解放区和人民军队的合法地位。

(4)1940.6月,蒋介石撕毁《双十协定》,加快内战步伐,激起全国人民的义愤;1946.3月上海各界群众十多万人举行示威游行,反对内战。

(5)1946.6月,国民党向中原解放区发起大规模进攻,全面内战爆发。

第二十三课 走向战略进攻

(1)1947.3月,国民党突然袭击延安中共中央和人民解放总部所在地,中共中央决定采取诱敌深入的方针,主动撤离延安,转战陕北。

(2)中共中央转战陕北,极大地鼓舞了解放区军民的战斗意志和胜利信心。

(3)经过:1947.3月国民党采取密集靠拢,齐头并进的战术。华东野战不断后退,佯装败退的样子,使敌人放心前进。国民党“王牌军”七十四师急于建功,脱离两翼,孤军深入使得压缩包围在山东蒙阴东南孟良崮地区。

(4)孟良崮打响战役后,解放军用三天时间全部歼灭七十四师,粉碎了敌人对山东解放区的重点进攻。孟良崮战役豪迈地称之为“百万军中取上将首级”

(5)1947.6月,刘伯承、邓小平率领进攻鲁豫野战军主力,歼灭大量敌人后,迈开大步南下,开始了千里

跃进大别山的壮举。

(6)意义:揭开了人民解放军全国性战略进攻的序幕。

第二十四课国民党政权的崩溃

一、“关门打狗”决战东北

(1)人民解放战争迅速胜利的原因:①共产党得到人民的拥护和支持(主要原因);②广大解放军战士英勇善战;③党中央正确的战略战术;④国民党统治腐败,土气低落

(2)从1948.9月到1949.4月,林彪、罗荣桓指挥东北野战军百万大军,发起了辽沈战役,歼灭敌军47万多人(先后解放了锦州、长春、沈阳和东北全境);10月,解放军攻克锦州,封闭了国民党军进出东北的大门,切断东北敌军撤向海关内的退路,形成“关门打狗”之势。

(3)1948.11月一1949.1月,在刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林等指挥中原野战和华东野战军,以徐州为中心的广大地区,发起规模前空的淮海战役;使长江中下游以北的广大地区后的解放,为解放军渡江作战奠定了基础。

(4)平津战役(东北解放军和华北解放军)在林彪、罗荣恒、聂荣臻等指挥下,先后攻克张家口、天津、和平。1949.1.31日北平和平解放,共歼敌52万多人,基本上华北全境解放。

(5)1949.4.21日,毛泽东、朱德向人民解放军发布向全国进军的命令。从西起江西湖口,东道苏江阴;分三路强度长江,成“百万雄师过大江”;4.23日,解放南京,标志统治中国22年的国民党政权垮台,退往台湾。

(6)启示:得道多助,失道寡助,人心向背是决定战争胜负的关键(人民解放军发动了举世闻名的辽沈、淮海、平津三大战役,三大战役共歼敌一百五十多万人,国民党军队的主力基本上被消灭。)

人民解放军占领南京

毛泽东

钟山风雨起苍黄,

百万雄师过大江。

虎踞龙盘今胜昔,

天翻地覆慨而慷。

宜将剩勇追穷寇,

不可沽名学霸王。

天若有情天亦老,

人间正道是沧桑。

八年级上册历史知识归纳

第一单元 侵略与反抗

第一课 鸦片战争的烽烟(1840.6—1842.8年 道光帝时)

(1)原因:英国为了打开中国市场,推销工业产品和掠夺廉价的工业原料。

(2)导火线:1839.6.3―6.25年林则徐虎门销烟。意义:虎门硝烟向世界表明了中国人民反抗侵略的决心和勇气,振奋了名族精神,维护了名族尊严,沉重打击了英国侵略者。

(3)经过:1840.6年,英国以此为借口挑起战争。1842年8月,英舰开抵南京江面,清政府被迫求和签订《南京条约》主要内容:①割让香港岛给英国;②赔款2100万银元;③开放广州﹑厦门﹑福州﹑宁波﹑上海为通商口岸;④英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。(鸦片战争是中国近代史的开端)

(4)爱国知识份子魏源编著《海国图志》提出了“师夷长技以制夷”的主张,师夷就是向西方学习先进的军事技术;制夷就是抵抗外国侵略,使中国富强兴盛。

(5)影响:这是中国近代第一个不平等的条约。中国的国家主权和领土完整遭到破坏,丧失独立自主的地位。古老的中国开始被卷入世界资本主义的漩涡使中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。

第二课 劫难中的抗争(1856.10—1860.10年)

(1)原因:西方列强不满足既得利益,企图进一步打开中国市场。

(2)参战国家:英、法联军为主凶,美、俄两国为帮凶。

(3)经过:1856.10年,第二次鸦片战争爆发。1860.10年英、法军队闯入北京火烧圆明园;俄国趁火打劫,割占了中国领土150多万平方公里

(4)1851年农民革命领袖洪秀全在广西桂平发动“太平天国”起义,在浙江慈溪击毙洋枪队头目华尔。

(5)①1875年,左宗棠被任命为钦差大臣。让士兵带着棺材去收复新疆,表明誓死抗击俄国,收复伊犁的决心。1876年,清军采用“缓进急战”的战术取得胜利,阿古柏兵败自杀。

②1881年中俄两国签约,中国收回伊犁。1884年在新疆设立行省。

(6)意义:左宗棠收复新疆,巩固了中国的西北边疆,捍卫了中国的领土及主权。

第三课 甲午中日战争(1894—1895年)

(1)起因:日本不宣而战侵略中国,称霸世界的梦想。(非正义战争)

(2)经过:1894.9年,日本占领朝鲜,侵略中国。在黄海战役中,邓世昌英勇抗敌,以身殉国;日军在旅顺进行大屠杀;1895年初,日军攻占威海卫,北洋舰队全军覆没。同年4月,李鸿章与日本首相伊藤博文签订了《马关条约》内容:①割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本 ②赔款2亿两白银 ③开放沙市、重庆、苏州、杭州、为通商口岸 ④允许日本在通商口岸设厂

(3)影响:《马关条约》大大加深了中国半殖民地化程度。

第四课八国联军侵华战争(1900—1901年)

(1)起因:19世纪末,西方列强掀起的瓜分中国的狂潮,激起中国人民强烈的反抗。

(2)经过:1900年(英俄德美日法意奥)八国联军率领2000对人攻占天津,8月中旬,攻入北京。义和团运动在中外反动势力的镇压下失败,充分暴露了帝国主义的凶恶本质。 1901年,清政府被迫签订《辛丑条约》内容:①向各国赔款白银4.5亿两,以海关等税收作担保分39年还清,本息共9.8亿两 ②清政府保证严禁人民参加反帝活动。③划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人在界内居住。④清政府拆毁天津大沽到北京沿线设防的炮台,允许列强派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地。

(3)影响:《辛丑条约》的签订,给中国人民增加了新的沉重的负担,严重损害了中国的主权,中国完全沦为半殖民地半封建社会使清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,变成洋人的工具。

第二单元 近代化的探索

第六课近代工业的兴起(19世纪60年代—90年代)

(1)原因:中国武器装备和军事技术上落后于西方,主张学习西方先进生产技术和连兵法,建设近代化国防 目的:维护清朝统治

(2)领导阶级:地主阶级 口号:“自强”“求富” 洋务派掀起了一场“师夷长技”的洋务运动。

(3)代表人物:中央—奕欣 地方—曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞

(4)内容:①前期以“自强”为口号,创办了近代军事工业,主要有安庆内军机械所(1861曾国潘)、江南制造总局(1856李鸿章)、福州船政局(1866左宗棠) ②后期以“求富”为口号,开办民用工业,主要有轮船招商局(李鸿章),汉阳铁厂、湖北织布局(张之洞)。后来还筹建了北洋、南洋、福建三支海军,兴办了京师同文馆等一批新式学堂。

(5)结果:甲午战争北洋舰队全军覆灭,标志着洋务运动彻底破产。

(6)性质:是一次失败的封建统治者自救运动。地位:洋务运动是中国近代化的开端。

(7)评价:消极:主观目的是维护封建统治,没从根本上触动封建制度,因而成效不大,没有使中国富强起来 ;积极:通过引进西方先进技术,创办近代工业,培养了一批科技价人才,客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,对西方列强、侵略也起了一定的抵制作用。

(8)近代化的军事与国防建设带动了交通和通讯的发展。1872年轮船招商局在上海成立;1880年修筑唐胥铁路;1880天津设立电报总局。

(9)1894年张謇实业救国,开办大生纱厂。成为中国名族工业曲折发展的缩影。

(10)詹天佑是中国自行设计修建铁路的第一人。1090年京张铁路全线通车。

第七课 戊戌变法(1895年—1898年)

(1)背景:《马关条约》签订,民族危机的加严重,民族资本主义初步发展

(2)领导阶级:资产阶级维新派。 代表人物:康有为、梁启超

(3)学习西方,实行君主立宪制,进行资产阶级改良运动,以挽救民族危机。

(4)序幕―1895年,康有为、梁启超发起“公车上书”。组织强学会,宣传变法,维新派政治团体形成,拉开了序幕。经过—公车上书失败后,严复翻译警世洪钟的《天演论》,宣传“物竞天择”的观点,推动了维新运动的发展。高潮—1898年,光绪帝发布变法法令,前后持续103天,史称“百日维新”(又叫戊戌变法)结束—1898年9月,慈禧太后发政变,囚禁光绪帝,谭嗣同等六人被杀害,变法失败。

(5)“百日维新”的主要内容:①发展农工商业;②训练新式陆海军;③创办报刊,开放言论;④开办新式学堂培养人才;⑤废除八股文,取消多余的衙门和无用的官职。

(6)性质:资产阶级领导的一场政治改良运动。

(7)失败原因:①资产阶级力量薄弱,依靠一位没有实权的皇帝。②变法触犯了以慈禧太后为首的封建顽固派的利益,遭到他们的极力反对。

(8)意义与启示:在社会上起到了思想启蒙作用,有利于资产阶级思想文化传播,促使资产阶级的斗争由改良转向了革命具有爱国和进步作用。但资产阶级君主立宪道路在半殖民地半封建社会的中国行不通。

第八课 辛亥革命(1894年—1912年)

(1)领导阶级:资产阶级革命派 学习对象:西方先进制度(民主共和制)

(2)代表人物:孙中山 (3)指导思想“三民主义”(“民族”“民权”“民生” )喊出了“振兴中华”的口号

(4)机关刊物—《民报》 (5)性质—资产阶级民主革命

(6)民族:推翻清朝统治;民权:建立资产阶级民主共和国作为革命目标;民生:改革土地制度

(7)主要经过:①革命准备—1894年,孙中山在檀香山,组织了革命团体兴中会;1905年,孙中山在日本东京成立了中国同盟会。(意义:大大推进了全国的资产阶级民主革命运动。)

②武昌起义—1911.10.10年,革命党人在湖北武昌打响了第一枪,占领楚望台军械所。到11日,起义军完全占领武昌城,史称“辛亥革命”。

③中华民国成立—1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职中华民国临时大总统,宣告中华民国正式成立,这一年为中华民国元年。

④结束—1912年2月12日宣统帝下诏退位。1912年3月袁世凯在北京就职,建立起北洋军阀统治。袁世凯窃取革命果实。

(8)意义:成功:推翻了清朝的统治,结束了两千多年的封建帝制,建立中华民国,使民主共和观念深入人心。失败:革命果实被袁世凯窃取,没有改变中国半殖民半封建社会的性质,反帝反封建的任务没有完成。

第九课 新文化运动(1915年—20世纪20年代 辛亥革命后)

(1)时间:1915年 标志:陈独秀在上海创办《新青年》杂志

(2)学习对象:西方先进思想、文化 领导阶级:激进民主主义者

(3)代表人物:陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅

(4)性质:前期—新文化运动是一场资产阶级的思想解放运动;后期—无产阶级的思想解放运动

(5)口号:“民主”和“科学”(德先生与赛先生) (6)主要阵地:《新青年》杂志和北京大学为主

(7)主要内容:前期—“四提倡”、“四反对” :提倡民主,反对专制;提倡科学,反对愚昧;提倡新道德,反对旧道德,提倡新文学,反对旧文学。斗争锋芒直指封建儒家思想,提出了“打倒孔家店”的口号

后期—1917年,胡适发表《文学改良诌议》(《蝴蝶》是胡适的第一首白话文)主张白话文代替文言文,提出了“文学革命”的口号;1918年,李大钊宣传马克思主义,同年中国伟大的文学家、思想家和革命家鲁迅先生发表了《狂人日记》(中国现代文学史上第一篇白话小说)揭露了延续几千年封建礼教吃人的真面目。

(8)意义:性质-新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动。前期是宣传资产阶级文化,后期具有无产阶级性质。进步性—①启发人们追求民主和科学,探索救国救民的真理。②为马克思主义在中国的传播创造了条件。

(9)局限性:对东西方文化有绝对否定或绝对肯定的偏向。

第十课清末明初的文化与教育

(1)时间:1898年戊戌维新期间,光绪帝颁布诏令,设立京师大学堂。

(2)地位:这是中国近代第一所国家建立的最高学府,也是百日维新留下的唯一成果。

(3)以中国的传统科学为主,引进一些西方学科,构成中西结合的课程内容。分为普通学科和专门学科两类。1912年,京师大学堂改名北京大学。

(4)1904年,清政府颁布《秦定学堂章程》以初等教育、中等教育、高等教育等几个阶段的划分。1905年废止了实行了1400年的科举制。

(5)1872年,英国商人美查在上海创办《申报》19074年因经营不善,有上海的一位金融家接办。影响:是中国众大传播媒体的先驱。1897年商务印书馆在上海创办。成立印刷所、编译所和发行所,注重科教类为主,出版了《辞源》《现代汉语词典》《新华词典》等工具书。是中国近代规模最大的文化出版机构之一。

第十一课 社会生活的变迁

(1) 时间:19世纪30年代末照相术在西方诞生,40年代后传人中国

(2)作用:锁定了瞬间即逝的历史片段,保留了社会发展的真实证据,为我们观察当时社会风貌提供了珍贵的影像资料

(3)1895年法国人分明电影;1896年传人中国,在上海放映了第一部“西洋影戏”;1905年中国拍摄第一部无声京剧艺术纪录片《定军山》,揭开了中国电影事业的序幕。20世纪初第一部有声电影是《歌女红牡丹》和第一部获奖电影《渔光曲》影响:使人们的社会生活丰富起来。

(4)1912年3月辛亥革命,孙中山临时大总统颁布剪辫令。去除旧俗,做中华民国新国民;服饰:男士:西装和具有特设中山装(前襟四个口袋代表着礼、义、廉、耻,寓意以文治国);女士:高领服装,是现在中式旗袍的锥形。这些充分体现了资产阶级追求平等的愿望。

第三单元 新民主义革命的兴起

第十三课伟大的开端(1919年5月4日—6月初)

一、五四风霜

(1)导火线:巴黎和会上中国外交的失败(2)领导人:陈独秀、李大钊

(3)斗争口号:“外争国权,内除国贼”,取消“二十一条”,反对在对德“和约”上签字,“誓死力争,还我青岛”等。

(4)经过:前期:1919.5.4月,斗争中心在北京,斗争主力是学生:以罢课和示威游行等抗议活动,爱国浪潮席卷全国;后期:1919.6月初后,斗争中心转移到上海,斗争主力逐渐由学生转向工人:工人罢工、商人罢市成为主要斗争方式。

(5)结果:取得初步胜利(表现在①北洋政府释放被捕学生;②6.10罢免曹汝霖、章宗等卖国贼的职务;③6.28拒绝在对德“和约”上签字)。

(6)性质:是一场彻底的反帝反封建的爱国运动。

(7)意义:五四运动是中国新民主主义革命(无产阶级领导)的开端。

(8)五四精神:五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。 爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。 五四精神归结起来是忧国忧民的爱国主义精神,无私奉献的高度社会责任感,宣传民主科学的进步精神,追寻时代潮流、把握时代命运的伟大精神。

二、中国共产党的诞生

中共一大:(1)时间:1921.7月 (2)地点:上海,后转移到浙江嘉兴南湖

(3)代表:毛泽东、董必武、李达等13人代表着全国50多名党员。

(4)内容:①通过了党的纲领—推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义;②确定党的中心任务是领导工人运动;③选举陈独秀为中央局书记

(5)意义:中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命面貌焕然一新了。

第十四课 国民革命的洪流

一、黄埔军校

(1)1924年,广州,同意共产党员以个人身份加入国民党,接受中共反帝反封建主张。国民革命的开始,标志国共第一次合作开始。

(2)1924年5月,黄埔军校在广州成立,蒋介石任校长,孙中山兼任军校总理,周恩来任政治部主任,廖仲恺任党代表。黄埔军校培养了大量军事政治人才,为建立国民革命军奠定了基础。

(3)特点:黄埔军校实行政治教育和军事训练并重的方针,注重培养学生爱国思想和革命精神。

二、北伐战争

(1)1925.3月孙中山逝世,7月广州国民党政府成立,黄埔军校学生军和驻扎广东的各省地方军被统一编为国民革命军。

(2)1926.7月,国民革命军10万人出师北伐;目标:吴佩孚、孙传芳、张作霖三股军阀势力;目的:推翻北洋军阀统治,统一全国。

(3)战略方针:首向湖南、湖北进军消灭吴佩孚;然后挥师向东,消灭孙传芳;后北上攻打张作霖

(4)主要战役:汀泗桥、贺胜桥战役(第四军叶挺独立团“铁军”的称号)

(5)蒋介石、汪精卫等突然叛变革命,发动四一二政变。1927年初,国民政府从广州迁到武汉

(6)1927.4月,蒋介石在南京成立“国民政府”,南京国民政府代表大地主大资产阶级利益的反动统治。

(7)国民党“清共”大肆屠杀共产党和革命群众。国共合作全面破裂,轰轰烈烈的国民革命失败了。

第十五课星星之火,可以燎原

一、(1)八一南昌起义:1927.8.1日,周恩来、贺龙、朱德等人在南昌举行武装起义,南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,是创建人民军队的开端。

(2)南昌起义成为中国共产党创建人民军队﹑独立领导武装斗争的开始,它在中国共产党历史上开辟了一个新时期。

(3)八七会议:1927.8.7日,在汉口召开会议,通过了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针,并决定在秋收时节发动秋收起义。

(4)秋收起义:1927.9月,毛泽东在湖南领导工农革命军举行秋收起义,随后率领部队向井冈山进军。建立了中国第一个农村革命根据地—井冈山革命根据地。意义:是中国共产党独立领导革命斗争,创建人民军队、建立农村革命根据地的开始。

(5)1928.4月,朱德、陈毅率领的起义军与毛泽东领导的工农革命军在井冈山胜利会师,改编为中国工农红军第四军,朱德任军长,毛泽东任党代表。

(6)井冈山革命根据地的开辟,是中国共产党探索农村包围城市武装夺取政权这一正确革命道路的开始。

二、红军长征(1934.10月—1936.10月) 七律·长征

红军不怕远征难,万水千山只等闲。

五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。

更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。

(1)原因:博古的错误领导导致红军反击国民党第五次“围剿”严重失利。 1934.10月红军被迫撤出中央革命根据地进行长征。

(2)经过:瑞金出发→挺进湘西→冲破四道封锁线→改向贵州→渡过乌江→夺取遵义→四渡赤水(打乱敌人追剿计划)→巧渡金沙江(跳出敌人包围圈)→强渡大渡河→飞夺泸定桥→翻雪山→过草地→到达陕北吴起镇→甘肃会宁(1936.10月红一、二、四方面军三大主力会师,宣告长征胜利结束。)。

(3)遵义会议(1935年1月) ①内容:解决了博古等在军事上和组织上的错误;取消了博古的军事指挥权;肯定了毛泽东的正确主张;确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。 ②意义:这次会议挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。

(4)长征胜利意义:粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,使中国革命转危为安。表明了中国共产党和中国工农红军是一支不可战胜的力量!

(5)长征精神:乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义;英勇善战,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;团结一致,顾全大局的集体主义。其主题是“一不怕苦,二不怕死”;其最显著的特点就是革命英雄主义精神。

第四单元 伟大的抗日战争(1937.7.7日—1945.8.15日)

第十七课 “中华民族到了最危险的时候”

一、九一八事变:(1)1931.9.18日,驻扎中国东北的日本关东军有预谋地制造了柳条湖事件(炸毁沈阳北郊柳条湖的一段铁路,反诬是中国军队破坏)并以此为借口,炮轰沈阳城。九一八事变爆发了,由于蒋介石下令不抵抗,命令东北防军司令张学良把部队撤到山海关内。不到半年,辽宁、吉林、黑龙江三省完全沦陷。共产党员杨靖宇等在东北组织游击队,开展抗日游击战争,九一八事变拉开了中国人民局部抗战的序幕。

(2)1935年,中国共产党提出建立抗日民族统一战线的方针,要求国民政府停止内战,一致抗日。

(3)人民音乐家聂耳作曲《义勇军进行曲》极大鼓舞了中国人民的抗战斗志,成为不朽的民族战歌。

二、西安事变(1936.12.12日)

(1)背景:①原因—中日民族矛盾上升,抗日救国已成为当务之急;②催化剂—受中共呼吁建立抗日民族统一战线的感召;③全国掀起了抗日救亡运动新高潮;④直接原因—蒋介石拒绝张、杨停止内战,联合抗日的建议。

(2)目的:逼蒋抗日,停止内战。

(3)经过:张学良,杨虎城联合行动,扣押了蒋介石,实行“兵谏”,通电全国,要求停止内战,联共抗日。

(4)解决:中国共产党从全民族利益出发,主张和平解决,派周恩来到西安调停,最后蒋介石接受了停止内战,联共抗日的主张,西安事变和平解决。

(5)意义:标志着十年内战基本结束,国共两党第二次合作抗日民族统一战线初步形成,预示了团结抗日新局面的到来。

第十八课 全民族抗战的兴起

(1)卢沟桥事变:1937.7.7日,日军突然进

攻卢沟桥,炮轰宛平城。中国守军奋起抵抗,

佟麟阁、赵登禹先后为国捐躯,全国性的抗

日战争从此爆发。“卢沟桥事变”又称七七事

变。

(2)卢沟桥事变后,国共两党再次合作,工

农红军改编为八路军、新四军,正式建立抗

日民族统一战线。

(3)卢沟桥事变以后,日军又发动八一三事变,大举进攻上海,1937.12月,日军攻陷南京,日本以集体枪杀、焚烧、活埋、砍头、军犬撕咬等极残忍手段,血腥大屠杀南京居民和中国被俘的中国士兵达三十万人以上,史称“南京大屠杀”。国民政府被迫迁都重庆。

第十九课 把我们的血肉筑成新的长城

(1)1937年9月,八路军115师在平型关伏击日军,“平型关大捷”是抗战以来中国军队取得的第一次大捷,1938年春天李宗仁将军指挥的台儿庄战役,歼敌一万多人,是抗战以来中国军队取得的重大胜利。它打击了日本侵略者的嚣张气焰,鼓舞了中国人民的抗战士气。

(2)中国共产党领导八路军、新四军奔赴敌后,开展抗日游击战争。建立抗日根据地,成为抗击日本侵略的中流砥柱,延安是敌后战场的战略总后方。

(3)为了粉碎敌人“囚笼”政策,1940年8月,八路军在彭德怀指挥下,发动了“百团大战”,百团大战是抗日战争中,中国军队主动出击日军的最大规模战役。

(4)冼星海创作《黄河大合唱》;1940年侯德榜发明“联合制碱法”。

第二十课抗日战争的胜利

一、“团结的大会,胜利的大会”

(1)内容:1945.4月,中国共产党第七次全国代表大会在中共中央所在地——陕西延安举行。毛泽东在《论联合政府》政治报告中制定了党的政治路线:放手发动群众,壮大人民力量,在中国共产党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。

(2)意义:这次大会以“团结的大会,胜利的大会”载入中国共产党的史册,为争取抗战的胜利和实现中国的光明前途准备了条件

二、日本无条件投降

(1)原因:①日本发动的侵略战争(非正义,失道寡助);中国的抗日是正义战争,得道多助。②美苏的配合与国际反法西斯力量的援助。③中国共产党及其领导下的敌后抗日武装是抗日战争的中流砥柱。④国共合作,全民族抗战。

(2)经过:①1945.8月,美国向日本广岛、长崎投掷原子弹; ②苏联进攻在中国东北的日军; ③中国共

产党领导的抗日根据地军民开始由局部反攻转入大反攻,发出了“对日寇的最后一战”的号召。④1945.8.15日,日本被迫宣布无条件投降,八年的抗日战争,取得伟大胜利;9.2日签字仪式;9.9日递交投降书,抗战结束。

(3)启示:反对战争,珍惜和平;勿忘国耻,发奋图强;警惕日本军国主义复活等。

(4)意义:①抗日战争是鸦片战争以来中国人民第一次取得完全胜利的民族解放战争。②为世界反法西斯战争的胜利和人类文明的进步,做出了重大的贡献,付出了巨大的民族牺牲。③是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国抗日战争彻底打败日本帝国主义具有决定性的作用;④它洗雪了百年民族耻辱,成为中华民族由衰败到振兴的转折点。

第五单元 人民解放战争的胜利(1946.6月—1949.4月)

第二十二课全面内战的爆发

一、重庆谈判(1945.8月—1945.10月)

(1)背景:抗战胜利后,中国共产党提出了和平、民主、团结三大口号;但蒋介石企图垄断抗战胜利的果实。在美国支撑下,阴谋发动内战。

(2)目的—蒋介石:为发动内战赢得时间,欺骗人民;毛泽东:尽一切可能争取和平,揭露蒋介石“假和平,真内战”的阴谋。

(3)结果:1945.8月毛泽东在周恩来等人陪同下,赴重庆谈判。在中共作出让步的基础上,10.10日国共双方达成“双十协定”,协定规定:坚决避免内战,在和平、民主、团结、统一的基础上,建立独立、自主和富强的新中国。但国民党拒绝承认解放区和人民军队的合法地位。

(4)1940.6月,蒋介石撕毁《双十协定》,加快内战步伐,激起全国人民的义愤;1946.3月上海各界群众十多万人举行示威游行,反对内战。

(5)1946.6月,国民党向中原解放区发起大规模进攻,全面内战爆发。

第二十三课 走向战略进攻

(1)1947.3月,国民党突然袭击延安中共中央和人民解放总部所在地,中共中央决定采取诱敌深入的方针,主动撤离延安,转战陕北。

(2)中共中央转战陕北,极大地鼓舞了解放区军民的战斗意志和胜利信心。

(3)经过:1947.3月国民党采取密集靠拢,齐头并进的战术。华东野战不断后退,佯装败退的样子,使敌人放心前进。国民党“王牌军”七十四师急于建功,脱离两翼,孤军深入使得压缩包围在山东蒙阴东南孟良崮地区。

(4)孟良崮打响战役后,解放军用三天时间全部歼灭七十四师,粉碎了敌人对山东解放区的重点进攻。孟良崮战役豪迈地称之为“百万军中取上将首级”

(5)1947.6月,刘伯承、邓小平率领进攻鲁豫野战军主力,歼灭大量敌人后,迈开大步南下,开始了千里

跃进大别山的壮举。

(6)意义:揭开了人民解放军全国性战略进攻的序幕。

第二十四课国民党政权的崩溃

一、“关门打狗”决战东北

(1)人民解放战争迅速胜利的原因:①共产党得到人民的拥护和支持(主要原因);②广大解放军战士英勇善战;③党中央正确的战略战术;④国民党统治腐败,土气低落

(2)从1948.9月到1949.4月,林彪、罗荣桓指挥东北野战军百万大军,发起了辽沈战役,歼灭敌军47万多人(先后解放了锦州、长春、沈阳和东北全境);10月,解放军攻克锦州,封闭了国民党军进出东北的大门,切断东北敌军撤向海关内的退路,形成“关门打狗”之势。

(3)1948.11月一1949.1月,在刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林等指挥中原野战和华东野战军,以徐州为中心的广大地区,发起规模前空的淮海战役;使长江中下游以北的广大地区后的解放,为解放军渡江作战奠定了基础。

(4)平津战役(东北解放军和华北解放军)在林彪、罗荣恒、聂荣臻等指挥下,先后攻克张家口、天津、和平。1949.1.31日北平和平解放,共歼敌52万多人,基本上华北全境解放。

(5)1949.4.21日,毛泽东、朱德向人民解放军发布向全国进军的命令。从西起江西湖口,东道苏江阴;分三路强度长江,成“百万雄师过大江”;4.23日,解放南京,标志统治中国22年的国民党政权垮台,退往台湾。

(6)启示:得道多助,失道寡助,人心向背是决定战争胜负的关键(人民解放军发动了举世闻名的辽沈、淮海、平津三大战役,三大战役共歼敌一百五十多万人,国民党军队的主力基本上被消灭。)

人民解放军占领南京

毛泽东

钟山风雨起苍黄,

百万雄师过大江。

虎踞龙盘今胜昔,

天翻地覆慨而慷。

宜将剩勇追穷寇,

不可沽名学霸王。

天若有情天亦老,

人间正道是沧桑。

范文三:八年级上册历史(人教版)

第一单元 侵略与反抗

第 1 课 鸦片战争

鸦片战争爆发的原因 根本原因:英国为了开辟国际市场、推 销工业品、掠夺廉价的工业原料,英国 把侵略矛头指向中国。 直接原因:林则徐虎门销烟。 1839 年 6 月 3 日, 林则徐下令将缴获的 全部鸦片,在虎门海滩当众销毁。 虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大 胜利,显示了中华民族反对外来侵略的 坚强意志。领导这场斗争的林则徐,是 当之无愧的民族英雄。 时间:1840 年 6 月——1842 年。1841 年初,英军占领香港岛。 1842 年, 英国侵略者强迫清政府签订了 丧权辱国的中英《南京条约》。 1、割香港岛给英国。 2、赔款 2100 万元。 3、开放广州、厦门、福州、宁波、上 海五处为通商口岸。 4、英商进出口货物缴纳的税款,中国 需同英国商定。 鸦片战争以后中国开始从封建社会逐 步沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争 是中国近代史的开端。 1、割香港岛,使中国领土主权不完整。 2、赔款增加了人们的负担。 3、开放五口,有利于外国资本主义的 商品输出。 4、协定关税,破坏了中国关税自主权, 有利于外国资本主义的商品输出。 1、根本原因:封建制度的落后。 2、清政府的腐败无能。 3、中国的军事、科技和生产的落后。 历史教训:落后就要挨打。

林则徐虎门销烟时间

虎门销烟的历史意义

鸦片战争的爆发 《南京条约》

《南京条约》内容

鸦片战争的影响

鸦片战争给中国带来什么危害

中国为什么会在鸦片战争中失败

第 2 课 第二次鸦片战争期间列强侵华罪行

第二次鸦片战争爆发的根本原因 第二次鸦片战争时间、双方 鸦片战争以后,西方列强不满足既得利 益,企图进一步打开中国市场,扩大侵 略权益。 1856 年 10 月——1860 年 10 月,英法

时间 1858 年 1860 年 1860 年 1864 年 19 世纪 80 年代

联军为主凶,美俄两国为帮凶。 1860 年,英法联军占领天津后,直逼北 火烧圆明园 京,清朝皇帝逃往承德,英法联军攻入 北京,火烧圆明园。 在第二次鸦片战争前后,俄国趁火打 俄国侵占我国大量领土 劫,共割占了中国东北和西北领土一百 五十多万平方千米。 第二次鸦片战争的影响 中国社会的半殖民地半封建化程度进 一步加深。 俄国通过不平等条约割占中国北方领土表 不平等条约名称 割占领土范围 割占领土面积 中俄《瑷珲条约》 中国东北外兴安岭以南、黑龙 60 多万平方千米 江以北 中俄《北京条约》 中国乌苏里江移动,包括库页 约 40 万平方千米 岛在内 中俄《北京条约》 中国巴尔喀什湖以东以南 44 万多平方千米 中俄《勘西北界约记》 中俄《改订条约》以及 中国西北部 7 万多平方千米 以

后五个勘界议定书 太平军抗击洋枪队 1851 年, 洪秀全在广西桂平金田村发动 起义,建号太平天国,起义军称“太平 太平天国 军”。1853 年,太平军占领南京,把南 京改名为天京,定为都城,为推翻清朝 统治,太平天国派军北伐和西征。 洋枪队 1860 年,中外反动势力勾结起来,成立 了洋枪队,由美国人华尔统领。 太平军抗击洋枪队 1860 年 8 月,青浦大捷,1862 年 9 月 浙江宁波慈溪的战斗中,太平军击毙华 尔,严惩了洋枪队。

第 3 课 收复新疆

阿古柏侵占新疆 新疆是中国西部的门户,19 世纪 60 至 70 年代, 控制印度的英国和与新疆接壤 的俄国想抢夺新疆。1865 年,中亚浩罕 国,阿古柏率兵侵入新疆。 1、公元前 60 年,西汉政府设置西域都 护府,新疆成为我国领土不可分割的一 部分。2、唐朝时,唐太宗设置安西都 护府,武则天设置北庭都护府,加强对 西域的管辖。3、清乾隆时,平定回部 大小和卓兄弟叛乱,设置伊犁将军,加 强对西北地区的管辖。 李鸿章强调东南海防重要,主张放弃西

为什么说新疆自古以来就是中国的领 土

左宗棠收复新疆

左宗棠与俄国交涉要回伊犁

北塞防,左宗棠提出不能“扶起东边却 倒西边”,力主收复新疆。1875 年,清 政府任命左宗棠为钦差大臣,督办新疆 军务。1876 年,左宗棠率清军分批进入 新疆。他采取“先北后南,缓进急战” 的策略,1878 年,初伊犁外,新疆重新 会到祖国怀抱。 19 世纪 80 年代初,中俄两国签约,中 国收回伊犁,但俄国割占了中国西北部 的一块领土,并索取大量赔款。为加强 西北边疆的管理和防务,根据左宗棠的 建议, 1884 年, 清政府在新疆设立行省。

第 4 课 甲午中日战争

原因 时间 地点 事件 主要人物 所签订条约 条约内容 1894 年,日本为实现征服朝鲜、侵略中 国、称霸世界的梦想,发动侵华战争。 1894 年 9 月——1895 年 4 月 黄海大东沟 黄海大战、辽东战役、威海卫战役 邓世昌、李鸿章、伊藤博文 《马关条约》 1、清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列 岛给日本。2、赔偿日本军费白银二亿 两。3、允许日本在中国开设工厂。4、 增辟通商口岸。 《马关条约》大大加深了中国半殖民地 化程度,中国的民族危机空前严重。 1、根本原因:封建制度的落后。2、清 政府在战略、战术指挥上的失误。3、 清政府政治腐败, 经济落后, 军备废弛。 4、客观原因:日本是较先进的资本主 义强国。 1、三国时,吴国派卫温到达夷洲,加 强了台湾与内地的联系。2、元朝时, 政府设澎湖巡检司, 管辖琉球。 3、 1662 年,郑成功从荷兰殖民者手中收复台 湾。4、1684 年,清政府设置

台湾府, 隶属福建省。

《马关条约》的影响

甲午中日战争清政府战败的原因

为什么说台湾自古以来是中国的领土

第 5 课 八国联军侵华战争

背景 八国 主要事件 1900 年春,义和团运动发展到京津地 区。斗争矛头直指帝国主义侵略势力。 英、美、俄、日、法、德、意、奥 廊坊阻击战

北京被外国侵略者攻占 义和团的性质 主要人物 所签订条约

条约内容

《辛丑条约》的危害

1860 年 4 月,英法联军攻入北京 1900 年 8 月,八国联军攻占北京 反帝爱国运动。 西摩尔(英国海军司令)、慈禧、光绪 帝、李鸿章、瓦德西(八国联军统帅) 《辛丑条约》 1、经济上,清政府赔偿白银 4.5 亿两, 以海关等税收作担保。2、政治上,清 政府保证禁止人民参加反帝活动。3、 军事上,清政府拆毁大沽炮台,允许帝 国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁 路沿线要地。4、外交上,划定北京东 交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护, 不准中国人居住。 《辛丑条约》给中国人民增加了新的负 担,严重损害了中国的主权。从此,清 政府完全成为帝国主义统治中国的工 具。中国完全沦为半殖民地半封建社 会。

第二单元 近代化的探索

第 6 课 洋务运动

背景 目的 代表人物 时间 口号 第二次鸦片战争后,清朝内外交困。 维护清朝统治。 洞 从 19 世纪 60 年代到 90 年代 “自强”(前期)“求富”(后期) 1、创办近代军事工业。2、创办民用工 业。3、筹建海军。4、兴办学堂。 曾国藩—安庆内军械所、江南制造总局 李鸿章—江南制造总局、轮船招商局 左宗棠—福州船政局 张之洞—汉阳铁厂、湖北织布局 筹建了南洋、北洋和福建三支海军 在中日甲午战争中,北洋舰队全军覆 没,洋务运动也随之破产。 是一次失败的封建统治者的自救运动。 没有触动封建制度。 1、局限性:是一次失败的封建统治者 的自救运动,洋务派的主观目的是维护 封建统治,而不是把中国引向资本主 义,他没有使中国富强起来。2、积极

内容

结果 性质 失败的根本原因

评价

作用①引进了西方先进的科学技术,使 中国出现了第一批近代企业②洋务运 动为中国近代企业积累了生产经验,培 养了技术力量。③在客观上为中国民族 资本主义的产生和发展起到了促进作 用,为中国的近代化开辟了道路。

第 7 课 戊戌变法

背景 人物 事件 性质 历史作用 公车上书 1895 年春,《马关条约》的签订。 康有为、梁启超 康有为、梁启超联名上书光绪帝,反对 同日本议和,请求变法图强,史称公车 上书。 资产阶级自上而下的改良。 变法维新运动揭开了序幕。 公车上书失败后,康有为、梁启超创办

《万国公报》,通过介绍资本主义国家 的政治经济情况,继续宣传维新变法, 组织强学会, 把 《万国公报》 改名为 《中 外纪闻》作为强学会的机关报发行,维 新派的政治团体形成了。 戊戌变法 1898 年 6 月到 9 月 1、政治上,改革政府机构,裁撤冗官, 任用维新人士。2、经济上,鼓励私人 兴办工矿企业。3、思想文化上,开办 新式学堂培养人才,翻译西方书籍,传 播新思想,创办报刊,开放言论。4、 军事上,训练新式军队。 1、清朝的大权掌握在以慈禧太后为首 的顽固派手中,光绪帝没有实权。2、 变法触动了顽固派的利益。3、资产阶 级的软弱性,没有发动人民群众。4、 袁世凯的告密。 在社会上起了思想启蒙的作用,有利于 资产阶级思想文化的传播,有利于资产 阶级知识分子参与政权。 戊戌变法的失败表明资产阶级改良道 路不适合中国半殖民地半封建社会的 国情。

维新派政治团体的形成

时间

主要内容

戊戌变法失败的原因

戊戌变法的历史意义

戊戌变法的历史教训

第 8 课 辛亥革命

1894 年, 孙中山在美国的檀香山建立兴

兴中会

中国同盟会

同盟会的作用

三民主义的作用

武昌起义

中华民国的成立

辛亥革命的历史意义

结果

辛亥革命的性质 辛亥革命的教训

中会,是中国第一个资产阶级革命团 体。 1905 年, 孙中山在日本东京成立中国同 盟会,是中国第一个资产阶级革命政 党。 同盟会的成立,大大推动了全国资产阶 级民主革命运动。机关刊物: 《民报》, 革命纲领:驱逐鞑虏,恢复中华,建立民 国,平均地权。阐发为: “民族”、 “民 权”、“民生”合称三民主义。 三民主义是孙中山领导辛亥革命的指 导思想。 1911 年 10 月 10 日武昌起义爆发, 起义 军迅速占领楚望台军械库,第二天清 晨,起义军完全占领武昌城,接着起义 军又攻占了汉口和汉阳。 1912 年元旦,中华民国在南京成立,孙 中山任临时大总统。 推翻了清朝统治,结束了我国两千多年 的封建帝制,使民主共和观念深入人 心。 辛亥革命的果实被北洋军阀首领袁世 凯窃取了,袁世凯建立起北洋军阀的统 治,中国半殖民地半封建社会的性质没 有改变。 是一场反帝反封建的资产阶级民主革 命。 资产阶级革命道路,不适合中国的国 情。

第 9 课 新文化运动

1、中华民国建立后,从西方传入的民 主、自由、平等、博爱等思想观念,收 到知识阶层,尤其是青年学生的欢迎。 2、袁世凯为实现独裁专制,颁布《中 华民国约法》,推行孔教,掀起尊孔复 古逆流。3、通过对辛亥革命失败教训 的认真思考,认定要建立名副其实的共 和国,必须从根本上

改造国民性。 《青年杂志》的诞生,标志着新文化运 动的兴起。 从 1915 年起,陈独秀、李大钊、胡适、 鲁迅等,高举民主和科学两面大旗,以 《新青年》为主要阵地。

历史背景

新文化运动的兴起标志

新文化运动

《新青年》内容

“新世纪的曙光”

发展

斗争矛头 性质

历史意义

局限性

提倡民主,反对独裁专制;提倡科学, 反对迷信盲从;提倡新道德,反对旧道 德;提倡新文学,反对旧文学。 1917 年,俄国十月社会主义革命的胜 利,使中国先进知识分子看到了“新世 纪的曙光”。 1918 年,李大钊在《新 青年》上连续发表了《庶民的胜利》和 《布尔什维主义的胜利》两篇论文。 为了扩大宣传马克思主义,这年年底, 李大钊等在北京创办了《每周评论》。 从此,中国的先进知识分子用马克思主 义为精神武器,教育和组织人民,将新 文化运动推进到一个新时期。 维护封建统治的孔教。 新文化运动是我国历史上一次空前的 思想大解放运动。 新文化运动是我国历史上一次空前的 思想大解放运动,它启发着人们追求民 主和科学,探索救国救民的真理,为马 克思主义在中国的传播创造了条件。 新文化运动也有对东西文化绝对否定 或绝对肯定的偏向,这一直影响到后 来。

第三单元 新民主主义革命的兴起

第 10 课 五四爱国运动和中国共产党的成立

五四爱国运动 直接原因 法国巴黎和会上中国外交的失败。 时间 1919 年 5 月 4 日 地点 北京 “誓死力争,还我青岛”、 “外争主权, 口号 内除国贼”、取消“二十一条”、反对 在对德“和约”上签字、惩办卖国贼曹 汝霖等人。 领导人 陈独秀、李大钊。 6 月初,上海工人举行罢工,商人参加 罢市,支持学生斗争,工人阶级参加斗 五四运动中,工人阶级第一次登上政治 争起了巨大作用,北洋政府被迫释放被 舞台 捕学生,罢免曹汝霖等卖国贼的职务, 拒绝在对德“和约”上签字,五四爱国 运动得到初步发展。 性质 五四爱国运动,是一次彻底的反对帝国 主义和封建主义的爱国运动。

五四爱国运动,是一次彻底的反对帝国 历史意义 主义和封建主义的爱国运动,是中国新 民主主义革命的开始。 五四精神 忧国忧民、不屈不挠、乐于奉献、敢于 斗争的爱国主义精神。 中国共产党的诞生 1、(思想基础)五四爱国运动时,马 克思主义得到进一步传播。2、(阶级 中国共产党诞生的原因 基础)工人阶级队伍的壮大。3、(组 织和干部基础)陈独秀、李大钊等人先 后在上海、北京等地建立了共产党早期 组织。 时间 1921 年 7 月 地点 上海 人物 毛泽东、董必武、李达等 13 人 1、大会通过

的党的纲领,纲领确定党 的奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立 中共一大的内容 无产阶级专政,实现共产主义。2、大 会确定党的中心任务是领导工人运动。 3、大会选举了党的中央机构中央局, 选陈独秀为中央局书记。 中国共产党的诞生是中国历史上开天 历史意义 辟地的大事,自从有了中国共产党,中 国革命的面貌就焕然一新了。

第 11 课 北伐战争

黄埔军校的建立 1924 年 5 月 广州黄埔 中国国民党陆军军官学校 蒋介石 周恩来 黄埔军校培养了大量军事政治人才,为 建立国民革命军奠定了基础。 孙中山为什么要创办黄埔军校 孙中山希望通过黄埔军校创建革命军, 挽救中国的危亡。 合作成果 1、建立了黄埔军校。2、进行了北伐战 争。 北伐胜利进军 时间 1926 年 7 月 目的 推翻北洋军阀的统治,统一全国。 主要对象 吴佩孚、孙传芳、张作霖 规模 10 万人 时间 地点 全名 校长 政治部主任 意义

蒋介石 汀泗桥战役、贺胜桥战役、武昌战役 1、北伐军的战略方针正确。2、国共两 党齐心协力。3、广大北伐官兵浴血奋 北伐胜利进军的原因 战和共产党的先锋模范作用。4、共产 党领导下的工农群众的密切配合和积 极支援。 北伐军出师不到半年,从珠江流域打到 长江流域,1927 年初,国民政府从广州 结果 迁到武汉,但在北伐进军胜利时,蒋介 石,汪精卫等国民党右派突然叛变革 命,轰轰烈烈的国民革命运动失败,第 一次国共合作也破裂了。 南京国民政府的建立 1927 年 4 月,在南京成立“国民政府”。 南京国民政府的建立 南京国民政府代表大地主大资产阶级 的利益,它对外投靠帝国主义,对内镇 压人民革命运动。 性质 代表大地主大资产阶级的利益。

总司令 主要战役

第 12 课 星星之火,可以燎原

南昌起义 背景 国民革命失败,国民党反动派的血腥屠 杀政策。 时间 1927 年 8 月。 人物 周恩来、贺龙、朱德等人率领革命军在 南昌举行武装起义。 朱德陈毅率领南昌起义部分队伍,转战 到湘南。 地点 南昌。 根据地 准备在广东建立根据地。 南昌起义打响了武装反抗国民党反动 意义 统治的第一枪,是中国共产党独立领导 武装斗争和建立革命军队的开始。 秋收起义 时间 1927 年 9 月 人物 毛泽东 地点 湘赣边界 井冈山革命根据地 中国第一个农村革命根据地。 毛泽东为什么要到农村地区去建立革 城市里敌人力量强大,革命不可能取得 命根据地? 胜利,农村敌人力量薄弱,便于保存革 命力量、 井冈山会师

时间 人物 规模 井冈山会师的作用

历史意义

为什么要去井冈山建立革命根据地

1928 年 4 月 朱德、陈毅、毛泽东 中国工农红军第四

军,全军约一万人, 由朱德任军长、毛泽东任党代表。 建立了中国工农红军第一只坚强的队 伍。 南昌起义、秋收起义等是中国共产党独 立领导革命战争建立农村革命根据地 的开始。 1、井冈山位于湘赣边界,地势险要, 易守难攻。2、附近农产品丰富。3、离 大城市较远,敌人统治力量薄弱。4、 群众基础好。

第 13 课 红军不怕远征难

长征的原因 长征的时间 由于博古、李德等人的错误指挥,红军 未能粉碎敌人的“围剿”,党中央被迫 放弃中央革命根据地,进行战略转移。 1934 年 10 月——1936 年 10 月 湘江:红军在那里与敌人打过一场恶 战,损失惨重。 乌江:红军强渡乌江,解放遵义。 赤水河:红军声东击西,四渡赤水河, 打乱了敌人的追剿计划。 金沙江:红军渡过金沙江,从此跳出了 敌人的包围。 大渡河: 红军强渡大渡河, 飞夺泸定桥。 1935 年 1 月 1、集中全力解决了博古等人在军事上 和组织上的错误,取消了博古等人在军 事上的指挥权。2、肯定毛泽东的正确 主张。3、确定军事上由毛泽东,周恩来 等负责指挥。 遵义会议确立了毛泽东为核心的党中 央的正确领导,这次会议挽救了党,挽 救了红军,挽救了革命,是党的历史上 生死攸关的转折点。 1、敌人的围追堵截。2、恶劣的自然环 境。3、缺少粮食给养。4、“左”倾错 误的影响。5、复杂的民族关系。 1936 年 10 月,红二方面军和红四方面 军长征到达甘肃,同前来接应的红一方 面军胜利会师。红军三大主力会师,宣

内容

遵义会议时间

遵义会议内容

遵义会议意义

红军长征途中遇到哪些问题

长征的胜利

长征胜利的历史意义

长征的精神

告红军两万五千里长征胜利结束。 长征的胜利, 粉碎了国民党反动派消灭 红军的企图,保存了党和红军的基干力 量,使中国革命转危为安。 坚定的信念,艰苦奋斗,英勇无畏,团 结一致,服从指挥,乐观的革命英雄主 义精神。

第四单元 中华民族的抗日战争

第 14 课 难忘九一八

时间 地点 爆发的原因 1931 年 9 月 18 日 沈阳 日本侵略军有预谋地制造了柳条湖事 件,却反诬中国军队破坏铁路,并以此 为借口,进攻中国东北军驻地北大营, 炮轰沈阳城,九一八事变爆发了。 蒋介石下令不抵抗。 东三省沦陷。 九一八事变后,中国人民的局部抗战开 始了。 1、根本原因:日军占领东北后,又将 侵略魔爪伸向华北,中华民族面临生死 关头,中日矛盾上升为主要矛盾。2、 中国共产党提出建立全国抗日民族统 一战线的主张。3、张学良、杨虎城接 受了中国共产党的主张,停止向红军进 攻,要求蒋介石联共抗日。4、直接原 因:蒋介石不接受联共

抗日的主张,督 促张学良、杨虎城进攻红军。 为了逼迫蒋介石抗日。 1936 年 12 月 12 日。 西安事变的和平解决标志着十年内战 基本结束,抗日民族统一战线初步形 成。

经过 结果 影响

西安事变爆发的原因

目的 时间 结果

第 15 课 “宁为战死鬼,不做亡国奴”

卢沟桥 卢沟桥事变 背靠宛平城,扼平汉铁路,成为北平通 往南方等地的唯一通道,是军事上的必 争之地。 1937 年 7 月 7 日, 全国性的抗日战争从 此爆发,卢沟桥事变,又称七七事变。 在事变中,佟麟阁,赵登禹先后为国捐

国共第二次合作

八一三事变 南京大屠杀

南京大屠杀感想

怎样看待日本右翼势力,否认历史

怎样才能发展二十一世纪中日关系

躯,平津相继陷落。 在民族危机空前严重的时刻,国共两党 再次合作,正式建立抗日民族统一战 线,开始领导全民族抗战。工农红军改 编为八路军、新四军,奔赴抗日战场。 1937 年 8 月 13 日, 日军大举进攻上海。 1937 年 12 月, 日军攻陷中国首都南京, 国民政府迁往重庆,把重庆作为战事的 陪都。日军屠杀了三十多万人。 1、南京大屠杀是日本帝国主义犯下的 严重罪行, 体现了其野蛮, 凶残的本质。 2、落后就要挨打,人民就要受难。3、 战争给人类的是一场灾难,我们应反对 战争,争取和平。4、我们要吸取历史 教训,努力学习,奋发图强,建设强大 的国家,才不会让历史的悲剧重演。 1、日本的右翼势力,否定侵华罪行, 极大的伤害了中国人民的感情也是对 国际正义的公然挑衅。2、我们要防范 日本军国主义的抬头,捍卫国家尊严, 维护世界和平。 日本必须承认战争罪行,以史为鉴,面 向未来,有好相处。

第 16 课 血肉筑长城

平型关大捷 时间 地点 交战双方 战绩 意义(地位) 时间 地点 交战双方 战绩 意义(地位) 目的 时间 地点 交战双方 1937 年 9 月 平型关 八路军一一五师←→日军 歼灭日军一千多人,缴获大批军用物 资。 这是抗战以来第一次大捷。 台儿庄战役 1938 年春 台儿庄 国民党李宗仁←→日军 中国军队共歼敌一万多人。 取得抗战以来的重大胜利。 百团大战 为了粉碎敌人的“囚笼”。 1940 年 8 月 华北 彭德怀←→日军

延安 毙伤俘日伪军 4 万多人,破坏交通线 2000 多千米,拔掉据点近 3000 个。 意义(地位) 百团大战是抗日战争中,中国军队主动 出击日军最大规模战役。 中共七大 背景 抗日战争胜利前夕 时间 1945 年 4 月 地点 延安 中心任务 大会主要讨论夺取抗战胜利和胜利后 中国将走什么道路的重要问题。 放手发动发动群众,壮大人民力量,在 党的政治路线 中国共产党的领导下,打败日本侵

略 者,解放全国人民,建立一个新民主主 义的中国。 历史意义 大会为争取抗日战争的胜利和实现中 国的光明前途准备了条件。 抗日战争的胜利 1、 世界反法西斯战争节节胜利。 2、 1945 年 8 月,美国向日本的广岛、长崎,投 促使日本投降的因素 掷两枚原子弹。3、苏联发表对日宣战 的生命,派遣苏联红军进攻驻中国东北 的日军。4、中国的抗日战争进入大反 攻。 结果 1945 年 8 月 15 日,日本天皇宣布无条 件投降,台湾也回到祖国的怀抱。 性质 中华民族反抗日本侵略的正义战争。 1、建立了以国共合作为基础的抗日民 族统一战线。 2、 抗日战争的正义性。 3、 抗日战争胜利的原因 中国抗日是世界反法西斯战争的组成 部分,得到其他反法西斯国家的支持和 配合。4、广大爱国华侨和国际友人的 积极支持。 1、抗日战争是一百多年来中国反抗外 来侵略取得的第一次完全胜利,成为中 华民族由衰败到重新振兴的转折点。2、 中国的抗日战争是世界反法西斯战争 抗日战争胜利的历史意义 的组成部分,中国人民的斗争支援了其 他国家,人民的斗争具有世界意义。3、 中国人民为反抗法西斯做出了巨大的 民族牺牲,为世界人民反法西斯战争的 胜利做出了主要贡献。

敌后战场战略总后方 战绩

第五单元 人民解放战争的胜利

第 17 课 重庆谈判

目的 毛泽东为什么去重庆 时间 结果 转战陕北 蒋介石为了进一步赢得准备内战的时 间,也为了欺骗人民。 为了尽一切可能争取国内和平,戳穿蒋 介石假和平的阴谋。 1945 年 8 月 达成和平建国的“双十协定” 1946 年 6 月, 蒋介石撕毁 “双十协定” , 对中原解放区发动进攻,标志全面内战 爆发。1947 年 3 月,国民党军队二十多 万人,大举进攻陕甘宁地区。 美帝国主义出钱出枪,蒋介石出人的一 场反攻、反人民的内战。 1947 年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀 鲁豫解放军主力,在山东西南强渡黄 河,进攻大别山地区,人民解放军军转 入战略进攻。 刘邓大军开辟大别山根据地,严重威胁 国民党统治中心南京和湖北重镇武汉。 标志着人民解放军由战略防守转入战 略进攻。

性质

挺进大别山

意义

第 18 课 战略大决战

辽沈战役 时间 指挥员 参战部队 战况 1948 年 9 月——11 月 林彪、罗荣桓 东北人民解放军 攻占锦州,断敌退路。长春起义,攻占 沈阳。 歼敌 47 万余人,解放东北全境,经果 辽沈战役,人民解放军人数增加到三百 万人,开始在数量上取得优势。 淮海战役 1948 年 11 月——1949 年 1 月 刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林 中原解放军、华东解放军 歼敌 55 万余人,奠定了解放长江以南 各省的

基础。 平津战役 1948 年 11 月——1949 年 1 月 林彪、罗荣桓、聂荣臻

战果(歼敌人数、意义)

时间 指挥员 参战部队 战况 战果(歼敌人数、意义)

时间 指挥员

参战部队 战况 战果(歼敌人数、意义)

东北解放军、华北解放军 分割包围,攻占张家口,天津、北平和 平解放。 歼敌 52 万余人,华北全境基本解放。 三大战役中,人民解放军共歼灭和改编 国民党军队一百五十多万人,国民党军 队的主力基本上被消灭,从而大大加速 了人民解放战争在全国的胜利。 渡江战役

三大战役的历史意义

时间 指挥员 参战部队 战况 战果 意义

194 年 4 月 毛泽东、朱德 长江北岸的解放军 分三路渡江作战 1949 年 4 月 23 日,南京解放,统治中 国 22 年的国民党政权垮台了。 捍卫了国家和领土的完整,维护了国家 的统一。 1、国民党进行的是反攻反人民的内战, 不得人心;共产党进行的是正义战争, 得到人民群众的广泛支持。2、以毛泽 东为首的共产党的正确领导和高超技 术。3、人民解放军英勇善战。

国民党失败,共产党胜利的原因

第六单元 经济和社会生活

第 19 课 中国近代民族工业的发展

张謇 目的 挽回中国的利益,发展本国的工商业。 口号 实业救国 主要企业 大生纱厂 近代工业的发展及其特点 阶段 特点 从洋务运动到清朝末年 出现了民族工业的萌芽。 第一次世界大战期间 中国民族工业进入了“黄金时代”。 一战后至新中国成立前 民族工业的凋谢萎缩。 1、辛亥革命扫除了一些障碍,促进了 一些民族工业的发展。2、一战期间, 帝国主义忙于战争,暂时放松了对中国 的经济侵略。3、群众性的使用国货,

为什么第一次世界大战期间中国的民 族工业能得到发展

抵制洋货运动。。 中国近代民族工业曲折发展 原因 中国近代民族工业在帝国主义、封建主 义和官僚资本主义三座大山的压迫下。 1、既有半殖民的半封建的特征,总体 近代民族工业的特征 水平比较落后。2、发展短暂且艰难曲 折。3、发展不平衡,集中于轻工业和 沿海地区。

第 20 课 社会生活的变化

交通工具 作用 19 世纪初,西方发明了轮船、火车。19 世纪晚期,这两种近代交通工具相继传 入中国。 1、使人们的出行速度大大加快。2、还 极大的促进了商品的流通。 1876 年,英国商人修建了淞沪铁路,这 是在中国出现的第一条正式投入运营 的铁路。 清政府最早修筑的铁路。 我国建造的第一艘轮船。 19 世纪 70 年代以后,中国开始架设有 线电报。 近代以来,西方发明的照相和电影传入 中国。 丰富了人们的精神生活,也为后人留下 了许多珍贵的历史镜头。 我国自己拍摄的

第一部无声电影。 我国自己拍摄的第一部有声电影。 中国第一部在国际电影节上获奖的影 片。 1872 年在上海创办。 报纸成为人们获取信息,了解社会的主 要传媒工具。 1897 年在上海创办, 是近代中国丽水最 长、规模最大的文化出版机构。 为了改变愚昧落后的习俗。 1、颁布了剪辫、易服、废止缠足等法 令。2、飞出有损人格的跪拜礼,代之 以文明简单的鞠躬、握手礼。3、取消 “老爷”、 “大人”的称谓,代之以“先 生”、“君”等平等的称呼。

淞沪铁路 唐胥铁路 黄鹄号 有线电报 文化生活 作用 《定军山》 《歌女红牡丹》 《渔光曲》 《申报》 作用 商务印书馆 社会习俗变化的原因

内容

第七单元 科学技术与思想文化

第 21 课 科学技术与思想文化(一)

人物 科学家 时代 主要成就 1、支持修建了中国人自 行设计和施工的第一条 铁路干——京张铁路。2、 完成了居庸关和八达岭 两处艰难的隧道工程,设 计出人字形路轨。 1、20 世纪 20 年代,侯德 榜指出纯碱, 撰写 《制碱》 一书,打破碱业的垄断。 2、探索出制碱的新工艺, 降低成本 40﹪, 被命名为 “侯氏制碱法”。 主要成就 1、主张设立工厂,制造 轮船、枪炮,兴办民用工 业。2、学习西方练兵方 法,用新式武器装备军 队。 3、 编成 《海国图志》 , 系统介绍了南洋、欧美各 国的历史地理,目的是 “师夷长技以制夷”。 1、译著《天演论》。2、 “物竞天择, 适者生存。 ” “世道逼近,后胜于今” 的进步观点,在当时的中 国,启发了知识界去探索 西方先进的社会,也打击 了封建顽固势力。3、激 励人们“自强保种”,救 亡图存,反对外来侵略。

詹天佑

清朝

侯德榜

清朝—民国

人物

思想家 时代

魏源

鸦片战争时期

严复

戊戌变法时期

相同点

不同点

以上四人的共同点与不同点 1、崇高的爱国精神。2、强烈的创新意 识。3、良好的道德品质。4、都接触了 西方先进的文化。 1、他们活动和研究的领域不同。2、生 活的时期不同。3、接触西方先进文化 的广度和深度不同。

第 22 课 科学技术与思想文化(二)

新式教育的开端 洋务运动时期创办了新式学堂。戊戌变 法时期,作为“新政”,创办了京师大 学堂。 这是中国近代第一所国家建立的最高 学府,也是戊戌变法留下的重要结果, 它的创办表明中国近代教育改革迈出 了重要的一步。京师大学堂改名为北京 大学。 洋务派大臣张之洞拟定了《奏定学堂章 程》,建立起包括初等、中等、高等三 个学程的新式教育体制,并于 1905 年 宣布废除沿用了一千三百多年的科举 制度。 文学家、艺术家 姓名 代表作

鲁迅 《狂人日记》《孔乙己》 郭沫若 《屈原》 赵树理 《小二黑结婚》 《李有才板话》 丁玲 《太阳照在桑干河上》 徐悲鸿 《愚公移山》 聂耳 《义勇军进行曲》 冼星海 《黄河大合唱》

京师大学堂

科举考试的废除

文学家

艺术家

附表:中国历史大事年表(近代部分)

1839 年 6 月 3 日 1840 年 6 月 1841 年初 1842 年 1851 年 1853 年 1856 年 10 月 1858 年 1860 年 1860 年 8 月 1860 年 10 月 1861 年 1862 年 1862 年 9 月 林则徐虎门硝烟 鸦片战争爆发 英军占领香港岛 签订中英《南京条约》 洪秀全发动太平天国运动 太平军占领南京,定为都城 第二次鸦片战争爆发 签订中俄《瑷珲条约》 英法联军火烧圆明园 签订中俄《北京条约》 成立了洋枪队 青浦大捷 第二次鸦片战争结束 创办安庆内军械所 创办京师同文馆 太平军击毙华尔

1864 年 1865 年 19 世纪 70 年代后 1972 年 1875 年 1876 年 1878 年 19 世纪 80 年代初 19 世纪 80 年代 1884 年 19 世纪 60 年代至 90 年代 19 世纪 70 年代中期到 80 年代中期 1894 年 1894 年 9 月 1895 年春 1895 年 4 月 1897 年 1898 年 1898 年 6 月 11 日 1898 年 6 月到 9 月 1898 年 9 月 19 世纪晚期 1900 年 1901 年 1905 年 1905 年 8 月 1909 年 1911 年 10 月 10 日 1912 年元旦 1915 年 1917 年

签订《勘分西北界约记》 中亚浩罕国阿古柏侵入新疆 创办江南制造总局 中国开始架设有线电报 创办《申报》 清政府任命左宗棠为钦差大臣,督办新 疆军务 左宗棠率兵进入新疆 除伊犁外,新疆重新回到祖国怀抱 中国收回伊犁,俄国割占中国西部一块 领土 签订中俄《改定条约》 清政府在新疆设立行省 进行了洋务运动 筹建了南洋、北洋、福建三至水师 组织兴中会 甲午中日战争爆发 公车上书 签订中日《马关条约》 创办商务印书馆 掀起了义和团运动 京师大学堂正式开学 光绪帝颁布《明定国是诏》 百日维新(戊戌变法) 慈禧太后发动政变 轮船、火车传入中国 八国联军侵华战争 签订《辛丑条约》 詹天佑修筑京张铁路 废除了科举制 成立中国同盟会 拍摄无声京剧舞台片《定军山》 京张铁路全线通车 武昌起义 中华民国成立 进行新文化运动 创办《青年杂志》 胡适主张用白话文代替文言文 俄国十月社会主义的胜利 鲁迅发表《狂人日记》 李大钊发表了《庶民的胜利》《布尔什 维主义的胜利》

1918 年

1919 年 5 月 4 日 20 世纪 20 年代 1921 年 7 月 1924 年 5 月 1926 年 1927 年 4 月 12 日 1927 年 7 月 15 日 1927 年 8 月 1 日 1927 年 9 月 1927 年 10 月 1928 年 4 月 1931 年 1931 年 9 月 18 日夜 1933 年 10 月 1934 年 10 月 1935 年 1 月 1935 年 10 月 1936 年 10 月 1936 年 12 月 12 日 1937 年 7 月 7 日 1937 年 7 月底 1937 年 8 月

13 日 1937 年 9 月 1937 年 12 月 1938 年春 1940 年 8 月 1945 年 4 月 1945 年 8 月 1945 年 8 月 15 日 1945 年 10 月 10 日 1946 年 6 月 1947 年 3 月 1947 年夏 1948 年 9 月 1948 年 11 月 1949 年 4 月 1949 年 4 月 23 日

进行五四爱国运动 侯德榜制出纯碱,撰写《制碱》一书 中共一大召开 创办黄埔军校 进行北伐战争 蒋介石叛变革命 南京国民政府成立 汪精卫叛变革命 南昌起义 举行秋收起义 建立井冈山革命根据地 井冈山会师 拍摄《歌女红牡丹》 九一八事变爆发了 蒋介石对中央革命根据地发动第五次 “围剿” 红军长征开始 召开遵义会议 与陕北红军胜利在吴起镇会师 红军长征结束 西安事变爆发 卢沟桥事变爆发 平津相继沦陷 日军发动八一三事变,大举进攻上海 平型关大捷 日军攻陷中国首都南京 台儿庄战役 百团大战 中共七大 美国向日本的广岛、长崎投掷了两枚原 子弹 苏联发表对日宣战的声明 日本宣布无条件投降 达成和平建国的“双十协定” 蒋介石撕毁“双十协定”,全面内战爆 发 国民党军队大举进攻陕甘宁根据地 刘邓大军开辟大别山根据地 发起辽沈战役 辽沈战役结束 发起平津、淮海两大战役 渡江战役 南京解放,国民党政权垮台了

范文四:人教版八年级上册历史

八年级上册历史复习资料

第一单元 侵略与反抗

第1课 鸦片战争

1、背景:

〈1〉罪恶的鸦片贸易:英国为打开中国市场,向中国走私鸦片。

〈2〉鸦片给中国带来了严重危害→(1)白银外流,造成清财政危机。(2)银价上涨,造成“银贵钱贱”。(3)统治机构更加腐败。(4)毒害中国人民的身心健康。(5)严重削弱了中国军队的战斗力。

〈3〉林则徐禁烟:1839年,林在虎门海滩当众销毁鸦片200多万斤

2、战争经过:爱国官员:关天培——中国近代牺牲的第一位清军将领。见课本第4页画像。

3、结果:签订中国第一个丧权辱国中英《南京条约》,

内容→(1)割香港岛给英国。(2)赔款2100万元。(3)开放广州、厦门、宁波、福州、上海五处为通商口岸。(4)英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。

4、影响:(1)中国开始沦为半殖民地半封建社会。(2)社会性质发生根本变化。(3)鸦片战争成为中国近代史的开端。。 第2课 第二次鸦片战争中列强的侵华罪行

1、第二次鸦片战争:(1)根本原因 进一步打开中国大门,扩大侵略权益。 (2)时间 1856年10月——1860年10月(3)主凶 英、法 (4)帮凶 俄、美

2、列强的罪行:(1)英法——占领北京,火烧圆明园。(1860年10月)

(2)沙俄——趁火打劫,强占中国北方领土150多万平方公里。

3、中国人民的反抗斗争:洪秀全发动金田起义,建号太平天国,太平军占领南京改为天京,作为都城。建立与清对峙的政权。太平军将领李秀成抗击洋枪队,在慈溪之战中,击毙洋枪队头目华尔。

第3课左宗棠收复新疆

1、新疆自古以来就是中国领土,是我国西北的门户。

2、新疆危机:(1)1865年,阿古柏率兵入侵新疆,自立为汗。(2)英俄两国支持阿古柏伪政权,妄图分裂新疆。

3、“海防”与“塞防” 之争。

李鸿章主张放弃西北塞防,保东南海防;左宗棠提出“不能扶起东边倒却西边”,主张“海防”与“塞防” 并重。力主收复新疆。

4、左宗棠收复新疆。

(1)1875年,清政府任命左宗棠为钦差大臣,督办新疆军务。

(2)战略方针“先北后南,缓进急战”

(3)1878年,收复了除伊犁以外的新疆地区。19世纪80年代,通过外交努力,中俄签订《伊犁条约》,中国收回伊犁,但是损失了中国西部的一块土地和大量赔款。

5、历史意义:巩固了祖国的西北塞防,捍卫了祖国的领土和主权。

6、评价左宗棠;左宗棠是湘军的重要将领,后做了清朝的封疆大吏,他和李鸿章都是洋务派的重要人物,但是左与李在对待外国侵略的态度是有很大不同,左宗棠对外国侵略势力主张抵御,是抵抗派的著名将领,左宗棠认为新疆乃西北屏障,新疆一失,必祸及内地,因此,他坚决主张出兵新疆,驱逐外患,收复失地,维护祖国统一和领土完整。

第4课 甲午中日战争

1、甲午中日战争

(1)原因:日本帝国主义为吞并朝鲜,入侵中国而蓄意挑起的战争。

(2)主要战役:〈1〉黄海海战:此战后,日本舰队控制了黄海制海权。〈2〉旅顺战役:旅顺陷落,日本对旅顺和平居民进行野蛮大屠杀。〈3〉威海卫战役:威海卫 溃败,李鸿章—北洋舰队全军覆没。(4)著名爱国将领:民族英雄邓世昌。见课本第16页导人框。

2、中日《马关条约》的签订:

(1)签订时间;1895年。

(2)双方代表:李鸿章和伊藤博文

(3)内容:〈1〉清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本。 〈2〉赔偿日本军费白银2亿两;〈3〉允许日本在中国开设工厂。〈4〉增辟通商口岸等。

(4)影响:〈1〉大大加深了中国半殖民地化程度。〈2〉刺激了帝国主义掀起瓜分中国的狂潮。用史实说明甲午中日战争后,《马关条约》的签订,大大加深了——a,《马关条约》割占中国大量领土,严重破坏中国领土主权的完整。B, 2亿两白银的赔款,加重了祖国人民的经济负担,加剧了中国的贫穷和落后。C,允许日本在中国开设工厂,严重阻碍了中国民族工业的发展。D,增辟通商口岸,便利帝国主义对中国进行经济掠夺。

总结:《马关条约》后,日本轻易从中国捞到这么多好处,则直接刺激了帝国主义掀起瓜分,中国的狂朝,中国的半殖民地化程度大大加深了。

第5课 八国联军侵华战争

1、义和团运动

(1)原因;帝国主义对中国侵略的加剧,民族矛盾空前激化。(2)斗争对象:帝国主义侵略势力。

(3)运动中心:京津地区。(4)主要战役:廊坊战役。

(5)在清政府和八国联军的联合镇压下失败了。

(6)性质及意义:是一场反帝爱国农民运动,粉碎了帝国主义瓜分中国的阴谋。 见课本第21页。

2、八国联军侵华战争:

(1)爆发:1900年,西摩尔率领英,发,俄,德,意,日,奥八国联军入侵中国。

(2)主要侵略罪行:a攻占天津,北京(第二次遭受洗劫)b镇压义和团运动

(3)结果:清与11国签订《辛丑条约》主要内容;a赔款白银4.5两。 b严禁人民参加反帝活动。C坼毁大沽炮台派兵驻扎要地。D划定使馆界。

(4)影响:中国完全沦为半殖民地半封建社会。

★注意

1、《辛丑条约》条约给中华民族带来了哪些危害。

答:1巨额的赔款,是列强对中国空前的大规模的勒索,为支付这笔巨额赔款,清政府一方面搜刮人民,使人民生活更加贫困,社会经济更加萧条;另一方面大量举借外债,便利列强通过贷款控制控制中国的经济命脉。2 清政府严厉镇压中国人民的反帝斗争,使清政府进一步成为帝国主义统治中国的工具。3外国侵略者控制京津地区,使清政府完全处于外国军队的控制之下,便于帝国主义直接派兵镇压中国人民的反帝斗争。4 在北京设“使馆界”,实际上是“国中之国”是帝国主义策划侵略中国的大本营。各国公使成为清政府的“太上皇”

第二单元 近代化的探索

第6课 洋务运动

1、背景:经历两次鸦片战争和太平天国运动的打击,清政府的统治是内外交困。

2、时间:19世纪60——90 年代

3、目的:师夷长技以自强,既利用西方先进技术,富国强兵,维护清朝的统治。

4、代表人物:中央——奕訢,地方——曾国藩,李鸿章,左宗棠,张之洞。

5、口号:前期“自强” 后期“求富”

6、洋务运动主要活动:

(1)前期“自强”为口号,创办军事工业。目的:武装军队

a曾国藩的安庆内军械所,是中近第一个兵工厂,是洋务派仿造西式船炮的开端。b曾国藩,李鸿章在上海创办的江南制造总局。是洋务派开办的最大近代军事工业(见书第28页);c左宗棠在福州马尾创办的福州船政局,是中近第一个交通企业,也是当时远东第一大船厂(见书第29页插图)。

(2)后期“求富”为口号,创办民用工业,(原因:辅助军事工业)

a李鸿章在上海创办轮船招商局,中近第一个轮船公司。b张之洞创办湖北织布局,汉阳铁厂(中近第一个钢铁厂)见书第29页。(3)筹划海防,筹建南洋、北洋、福建三支海军。

(4)创办新式学堂,培养人才,培养了一批近代外交、军事、科技人才。→1862年成立的京师同文馆(奕訢创立的,是中近第一所新式学校。)见书第29页插图。(5)设立翻译馆,选派留学生出国深造。

7、洋务运动的破产:标志是甲午中日战争中,北洋舰队全军覆没。

8、洋务运动的评价:洋务运动是一次失败的封建统治者的自救运动,它没有使中国富强起来,但是引进了西方先进的科技,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起了促进作用,为中国近代化开辟了道路。

9、洋务运动失败的原因:洋务派没有认识到,不触动封建制度,单纯学习西方先进科技是不可能使中国富强起来的,随着中国在甲午战争中的失败,洋务运动也宣告破产。因此,洋务运动没能挽救清朝的统治危机,是一次失败的封建统治者的自救运动。

第7课 戊戌变法

1、维新思想的传播:

(1)背景:中华民族危机空前严重和中国民族资本主义的发展。

(2)主要领导:康有为、梁启超。见课本第32页照片。

(3)经过:《马关条约》签订后,康有为、梁启超邀请参加科举考试的举人联名上书光绪帝,反对同日本议和,请求变法图强。 意义:揭开了维新变法运动的序幕。

(4)维新派政治团体:强学会。机关报《万国公报》改名为《中外纪闻》

2、百日维新:

(1)时间 1898年6-9月

(2)内容:a政治: 改革政府机构,裁撤官吏,打击封建官僚,任用维新人士,有利于资产阶级参与政权。B经济:鼓励私人兴办工矿企业,有利于中国资本主义的发展。C文化:兴办新式学堂,翻译西方书籍,有利于西方科学技术的传播。传播维新思想,创办报刊,开放言论,有利于资产阶级思想传播

(3)性质:是近代首次思想解放运动,救亡图存的爱国运动和发展资本主义的改革运动。

3、戊戌政变:

(1)1898年9月21日,慈禧太后发动政变,变法失败。

(2)戊戌六君子:维新派人士谭嗣同.杨锐、林旭、杨深秀、刘光第、康广仁六人遭清政府杀害,史称“戊戌六君子”。 ★戊戌变法对中国近代社会的影响:

戊戌变法是资产阶级维新派发动和领导的救亡图存的爱国运动和资本主义改良运动。它虽然失败了,但是它所宣传的资产阶级思想,却引起了思想文化界的极大反映,更多的人了解和接受了资产阶级维新思想,更多有识之士开始思索救国救民之路,因此,客观上起到了思想启蒙的作用,它是近代首次思想解放运动。

第8课 辛亥革命

1、辛亥革命对中国近代社会的影响:辛亥革命是资产阶级革命派通过各种武装起义推翻清政府,建立资产阶级共和国,发展资本主义的探索。它推翻了清王朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。

2、结果:辛亥革命的果实被袁世凯窃取了

3、辛亥革命

(1)背景:阶级矛盾和民族矛盾的激化。

(2)孙中山创建革民党

〈1〉兴中会:1894年,美国檀香山。性质:中国第一个资产阶级革命团体(见书36页会址)

〈2〉中国同盟会:1905年,日本东京。性质:中国第一个资产阶级革命政党。机关刊物《民报》。

〈3〉革命纲领:“驱除鞑虏,恢复中华(推翻清朝统治,废除君主专制,阐释为民族)建立民国(建立民主共和国,阐释为民权),平均地权(改革土地制度,阐释为民生).“民族”、“民权”、“民生”三大主义,合称三民主义,它是孙中山领导辛亥革命的指导思想。

4、武昌起义和中华民国成立:

(1)武昌起义:1911年,标志着辛亥革命开始,武昌起义成功带来的影响:仅一个月左右,全国就有十几个省宣布脱离清政府独立。清朝的统治名存实亡。

(2)中华民国成立:1912年1月1日,地点:南京,孙中山就任临时大总统。

(3)评价孙中山:

A近代中国面临民主危亡,他为了寻求救国救民的真理做了不懈的努力。

B甲午战争后,他上书李鸿章,要求变法自强,遭到拒绝后,认识到只有用暴力革命推翻清政府,才是中国的自强之路。 C创办同盟会,提出三民主义,领导一系列武装起义,辛亥革命推翻了两千多年的封建专制统治。建立中华民国,就任中华民国临时大总统。

D孙中山为了保卫辛亥革命果实,领导了二次革命,护国运动,护法运动,但是都失败了。

E当他迷茫之时,五四运动和俄国十月革命的胜利,使孙中山看到了希望,他提出新三民主义,同中国共产党合作,推动中国革命发展的进程,

总之,孙中山是中国民主革命的先行者,是辛亥革命的领导者,是中华民国的缔造者,为寻求救国救民道路付出了一生的努力。 第9课 新文化运动

1、背景:(1)西方民主思想进一步传播。(2)袁世凯定“孔教”为国教,新旧思潮发生激烈冲突。(3)要建立名副其实的资产阶级共和国。

2、开始标志:1915年,陈独秀创办《新青年》。3、代表人物:陈独秀,李大钊,鲁迅,胡适。见书第41页照片。4、旗帜:“民主”与“科学”

5、内容:

(1)前期,宣传资产阶级文化,四提倡四反对。(提倡民主,反对独裁专制,提倡科学,反对迷信盲从,提倡新道德,反对旧道德,提倡新文学,反对旧文学。

(2)后期,宣传十月社会主义革命和马克思主义。李大钊在《新青年》上发表了《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》来颂扬十月革命,为扩大马克思主义的宣传,李大钊在北京创办了《每周评论》

6、对近代中国社会的影响:

新文化运动是进步的资产阶级知识分子在思想领域发动的一次空前的思想解放运动。它批判封建专制思想,启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件。

第三单元 新民主主义革命的兴起

第10课 五四爱国运动和中国共产党的成立

1、五四运动

(1)导火线:巴黎和会上,中国外交的失败

(2)经过:〈1〉爆发:1919年5月4日,在北京爆发,主力是北京大学生。〈2〉发展:全国各地学生支援北京学生的反帝爱国斗争。〈3〉高潮:工人罢工,商人罢市来支援北京学生的斗争。

(3)口号:a“外争国权,内除国贼”;b“废除二十一条“;c“拒绝在对德和约上签字”

(4)结果:取得三大初步胜利 a 北洋政府被迫释放被捕的学生 b罢免曹汝霖等卖**的职务c拒绝在对德和约上签字。

★如何继承和发扬“五四”精神:“五四”精神是忧国忧民,不屈不挠,乐于奉献的精神。(见书48页的两副插图传单和49页的“五四”传单,50页三张照片,51页“一大”会址,嘉兴南胡游船。)

(5)五四运动与中国共产党成立的关系:〈1〉五四运动促进了马克思主义的传播。为中国共产党成立奠定了思想基础。〈2〉五四运动中资产阶级开始登上政治舞台,马克思主义与工人运动相结合,为中国共产党成立奠定了阶级基础。〈3〉五四运动中,中国先进知识分子(陈独秀,李大钊)起了重要作用,不久共产党早期组织成立,为中国共产党成立奠定了组织基础。

2、中国共产党的成立:

(1)时间:1921年7月23日,中国共产党一大召开,(2)地点:上海(嘉兴南湖的一 艘游船上)

(3)参加代表:毛泽东,董必武,李达等13人。

(4)中国共产党一大的内容:〈1〉通过第一个党纲,确定党的奋斗目标的实现共产主义。〈2〉中心任务是领导工人运动。〈3〉选举陈独秀为中央局书记。

(5)中国共产党一大召开的历史意义:〈1〉标志中国无产阶级的先锋队——中国共产党的诞生。中国共产党代表整个中华民族的利益。〈2〉是中国历史上开天辟地的大事。〈3〉中国革命的面貌焕然一新了。

第11课 北伐战争

1、孙中山创办黄埔军校

(1)时间:1924年5月(2)地点:广州黄埔。(3)人物:蒋介石任校长,周恩来任政治部主任。

(4)办学宗旨:为建立国民革命军培养军事政治人才。

(5)办学原因:孙中山始终没有自己的革命军队,过去革命依靠的是会党、新军和各派军阀,这也是革命失败的原因之一,所以他希望黄埔军校创建革命军,挽救中国的危亡。

2、北伐战争:

(1)北伐目的:为了推翻帝国主义支持的北洋军阀的统治,统一全国。

(2)北伐对象:吴佩浮,孙传芳,张作霖三派军阀。(3)北伐军总司令:蒋介石。

(4)主战场:湖南、湖北。

(5)经过:〈1〉:湖南、湖北战场:经过汀泗桥,贺胜桥,武昌战役,消灭了吴佩浮主力。〈2〉江西战场:消灭了孙传芳的

主力。〈3〉福建战场:攻入浙江,上海。

(6)结果:北伐胜利进军(北伐出师不到半年,从珠江流域打到长江流域,声势震动全国,1927年初,国民政府从广州迁到武汉。

(7)北伐胜利进军的原因:〈1〉建立黄埔军校,创建国民革命军。〈2〉国共合作,成功有力推动北伐战争的进行。〈3〉共产党员和共青团员英勇善战,冲锋在前。

(8)国民革命失败的标志:1927年,七、一五反革命政变,1927年,蒋介石发动四一二政变,在4月,建立了南京国民政府,代表大地主大资产阶级的利益。

(9)国民革命运动失败的原因:帝国主义联合支持国民党右派突然发动反革命政变,反革命的力量大大超过了革命的力量。 第12课 星星之火 可以燎原

1、南昌起义:

(1)背景:国民党右派叛变革命后,对共产党和国民党左派进行血腥屠杀。

(2)时间:1927年8月1日。 (3)领导:周恩来,贺龙,朱德等。

(4)意义:打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。

2、秋收起义:

(1)背景:“八七“会议后,党中央派***回湖南领导秋收起义。

(2)地点:湘赣边界。

(3)经过:秋收起义在湘赣边界爆发,开始攻占县城,损失严重,放弃攻打长沙的计划,向敌人统治力量薄弱的农村进军,到达 井冈山。

(4)意义:建立了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。开辟了一条具有中国特色的革命道路。

(5)井冈山会师:1928年,朱德,陈毅率部到达井冈山与毛泽东领导的工农革命军会师,改编为中国工农红军第四军。是中国革命第一支坚强的队伍。

(6)南昌起义,秋收起义的意义:〈1〉是**独立领导革命战争的开始。〈2〉是中国革命从城市转入农村,创建人民军队,建立农村革命根据地的开始。

第十三课 红军不怕远征难

1、红军长征的开始:

(1)原因:红军第五次反“围剿”失败,被迫进行战略大转移。

(2)出发地:江西瑞金(中央革命根据地)

(3)结果;冲破敌人四道封锁线,渡过湘江,人员损失过半,革命处于生死关头,毛泽东有了一个重大决策;放弃去湘西,改向敌人力量薄弱的贵州前进,强渡乌江,解放遵义。

2、遵义会议:

(1)内容:集中全力解决李德,博古等人在军事上和组织上的指挥错误,确立毛泽东为核心的党中央的正确领导。

(2)意义:挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是党史上生死攸关的转折点。

3、长征的胜利:

(1)经过:江西瑞金——渡过湘江——强度乌江,攻占遵义,召开遵义会议,四渡赤水,打乱了敌人的追剿计划—-巧渡金沙江,跳出了敌人的包围圈——强渡大渡河,飞夺泸定桥——爬雪山——过草地——经甘肃到达陕北吴起镇(1935年10月)——1936年10月,红军三大主力(红一,红二,红四方面军)在甘肃会宁会师,宣告长征胜利结束。

(2)长征胜利的意义:〈1〉粉碎了国民党反动派消灭红军的企图。〈2〉保存了党和红军的基干力量。〈3〉使中国革命转危为安。

第四单元 中华民族的抗日战争

第十四课 难忘九一八

1、日本帝国主义侵略中国的加剧:

(1)九一八事变:日本关东军炸毁南满铁路柳条湖的一段路轨,反诬中国军队破坏,以此为借口,炮轰我东北军驻地北大营,占领沈阳城。

→影响:a蒋介石采取不抵抗政策,导致东北三省迅速沦陷。见书72页导入框。b中国人民进入局部抗战时期。

(2)伪满洲国建立。(3)华北局势危急。

2、西安事变:

(1)背景:A日军进一步侵略华北,使中日民族矛盾上升为主要矛盾,中华民族到了生死存亡关头。B中国共产党提出建立抗日民族统一战线的主张。C张,杨出于爱国接受了**主张,停止进攻红军,并要蒋联共抗日。D蒋拒不接受,并亲临西安督战,致使张,杨处于“抗日不能,剿共不愿,苦谏无效”的境地。

(2)目的:逼蒋联共抗日。

(3)和平解决的意义:西安事变和平解决成为扭转时局的关键。A标志着十年内战基本结束。B标志着抗日民族统一战线初步形成。 C标志着国共两党第二次合作初步形成。

第十五课 “宁为战死鬼 不作亡国奴”

1、宁为战死鬼:

(1)卢沟桥事变:

时间:1937年7月7日,又称七七事变。

事变影响:标志中华民族全面抗日位置战争的开始 英雄壮举:第二十九军副军长佟麟阁,一三二师师长赵登禹在指挥作战中壮烈殉国。

(2)抗日民族统一战线正式形成:背景——在民族危机空前严重的时刻。国共两党第二次合作成功,抗日民族统一战线正式建

立;工农红军改编为八路军,新四军,奔赴抗日战场。

(3)惨绝人寰的南京大屠杀:(占南京之前,为逼国民政府投降,日军发动了“八一三事变”大举进攻上海)1937年12月底,日军占领南京,烧杀抢掠,无恶不作,在占领南京六周内,屠杀南京和平居民和放下武器的士兵达30万人以上。

2、不作亡国奴:

(1)时间:1937年12月。

(2)概况:〈1〉屠杀方式残忍:南京的和平居民有的被当作练习射击的靶子,有的被当作拼刺刀的对象,有的被活埋。〈2〉屠杀人数多:30万人以上。

★南京大屠杀给人类怎样的启示,当今日本右翼势力企图抹杀真相的目的是什么?作为中国人应如何看待这一现象?

珍惜生命,反对战争;反对战争,争取和平;这种行为表明他们不但没有诚意反省战争罪恶,而且企图是日本军国主义复活;他们这种歪曲,否定历史的行经,严重伤害了被侵略国人民的感情,不利于亚洲和世界的和平与稳定;应引起我们对军国主义复活的高度警惕。

第十六课 血肉筑长城

1、抗日战争时期中国军队抗击日军的三次重要战役:

(1)平型关大捷:太原会战中,山西平型关,八路军一一五师——是中国抗战以来的第一次大捷。

(2)台儿庄战役:徐州会战中,山东台儿庄,李宗仁指挥。——中国军队取得抗战以来的最重大的胜利。

(3)百团大战:(指挥-彭德怀,见书82页在前线指挥作战)

A原因:为粉碎日军的“囚笼”政策,增强抗日根据地军民抗战胜利的信心。

B简单经过:八路军一百多个团,在彭德怀的指挥下,在华北两千多公里的战线上,向日军猛烈攻击,取得辉煌的战绩。(见书83页表格)。 C意义;抗战以来中国军队主动出击日军的最大规模的战役。

2、中共“七大”的召开:

(1)主要内容:毛泽东在会上作了《论联合政府》的报告A争取抗战的最后胜利。B明确抗战胜利后中国走向何处等问题。

(2)意义:为争取抗战胜利和实现中国光明前途准备了条件(见书84-85 页四幅插图)。

3、抗日战争的胜利:

1945年8月15日,日本无条件投降,中国八年抗战取得胜利。台湾也回到祖国的怀抱。

★胜利的原因:

A 国共两党的合作与抗日民族统一战线的建立,中华民族实行团结抗战。B中国共产党坚持实行全面抗战路线即人民战争路线,中国共产党领导的八路军,新四军等抗日武装,开展游击战争,建立敌后抗日根据地,成为全民族抗战的中流砥柱,对抗战胜利起了决定性作用。C国民政府在正面战场的对日作战,对粉碎日军速战速决的方针,牵制日军起了作用。D中国人民的抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分,得到了国际上反法西斯国家的援助。E 得到了爱国华侨和国际友人的大力援助。 ★抗日战争的胜利对中国和世界的影响:

A是中国人民近百年来第一次取得反帝国主义斗争的完全胜利。 扭转了屡战屡败的局面,洗刷了近代以来的民族耻辱,成为中华民族由衰败到振兴的转折点。B中国人民坚持抗战,牵制了日军大部分陆军和大量空军,使其不能北攻苏联,又大大减轻了太平洋战场美英的压力,有力的配合和援助了世界反法西斯战争,所以,中国人民为世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献,也作出了巨大的民族牺牲。

第五单元 人民解放战争的胜利

第十七课 内战烽火

1、重庆谈判:(见书93页插图)

(1)蒋介石邀请毛泽东重庆谈判的目的:A为了赢得准备内战的时间。B为了欺骗人民。

(2)谈判的目的:A为了争取国内和平。B也为了戳穿蒋介石假和平的阴谋。

(3)谈判的结果:国共双方签定了《双十协定》,又称《会谈纪要》。

2、转战陕北:1947年,国民党军队大举进攻陕甘宁解放区,**中央在***,周恩来领导下,主动撤离延安,转战陕北;彭德怀,贺龙指挥西北人民解放军采用“蘑菇战术”,取得了清化砭等战役的胜利,粉碎了敌人的全面进攻。

3、挺进大别山:刘邓大军率晋冀鲁豫解放军主力挺进大别山。见书94页插图。

→意义:A揭开了人民解放军战略进攻的序幕。B严重的威胁了国民党统治中心南京和湖北重镇武汉。

第十八课 战略大决战

1、三大战役的胜利:

影响:A国民党主力基本被消灭。B大大加速了人民解放战争在全国的胜利。

(1)辽沈战役:林彪,罗荣桓率东北人民解放军,首先占锦州,截断敌人向关内的退路。→作用:解放了东北全境。

(2)淮海战役:刘伯承,陈毅,邓小平,粟裕,谭震林等率领华东解放军和中原解放军。→作用:为解放长江以南各省奠定了基础。

(3)平津战役:华北和东北人民解放军合力进行平津战役。→作用:使华北全境基本解放。(见书97页《三大战役示意图》)。

2、百万雄师过大江〈渡江战役〉:

(1)意义:A埋藏了蒋家王朝。B它捍卫了国家领土和主权的独立和完整,维护了国家的统一。(2)1949年4月23日,南京解放,标志着统治中国22年之久的南京国民政府的垮台。(见书96页导入框插图)。

★人民解放战争胜利的原因:

A**中央制定了正确的战略战术。B广大人民群众的大力支持。C中国人民解放军的英勇杀敌。如**的正确战略战术:首先在辽沈打响,为平津战役做准备;刘邓大军挺进大别山为淮海战役的胜利奠定了基础;淮海战役为渡江战役作铺垫。

★如何看待傅作义在平津战役中的行为?

△在人民解放军强大的军事力量面前,在**政策的感召下,国民党军队总司令傅作义接受了**主张,弃暗投明,接受和平改编,北平得到和平解放。在历史的关键时刻,傅作义的行为,使北平人民避免了战火的摧残,又较好的保存了历史名城北平的古迹和文物,是有利于人民,值得历史充分肯定的行为。

第七单元 科学技术与思想文化

1、詹天佑和京张铁路:

这是中国人自行设计和施工的第一条铁路干线,设计出了“人”字型的路轨。

2、侯德榜:撰写《制碱》探索出了新的制碱工艺“侯氏制碱法”。

3、魏源:提出了“师夷长技以制夷”的口号,编成《海国图志》。

4、严复(资产阶级启蒙思想家):

他认为要救国,只有效法西方,推行维新改革,《天演论》是他译著的书中影响最大的,书中阐述了“物竞天择,适者生存”是生物进化论和“世道必进,后胜于今”的社会进步论的思想。在当时的中国起到了打击封建势力,对当时中国的知识界起了资产阶级思想启蒙的作用。

★阅读下列材料:

师夷长技有三:一战舰,二火器,三养兵练兵之法。

——摘自《海国图志》

回答:(1)魏源编制《海国图志》的目的是什么?

答:目的是“师夷长技以制夷”

(2)材料提出主要从哪个方面学习西方?你认为这种做法能达到书中的目的吗,为什么?

答:主要学习西方先进的军事技术。不能达到目的。因为仅仅学习军事技术是远远不够的,如洋务运动学习军事技术,但在中法战争和甲午中日战争中,清军却遭到失败。

★严复著《天演论》的背景是什么?《天演论》提出学习西方是主张和《海国图志》相比有何发展?

答:中国在甲午中日战争中的失败,给严复以很大的震动,在此背景下,他译述了《天演论》,魏源的思想借用西方的先进技术来巩固清朝的统治,《天演论》则主张“物竞天择,适者生存”是生物进化论和“世道必进,后胜于今”的社会进步论,在当时的中国起到了打击封建势力,对当时中国的知识界起了资产阶级思想启蒙的作用。

范文五:历史八年级上册人教版

人教版八年级历史上册 期中综合检测题

一、单选题

1.鸦片战争爆发的根本原因是英国为了

A.扭转对华贸易逆差

B.割占中国领土

C.打开中国市场

D.挽回鸦片被销毁的损失

2.中国近代史上,使我国主权遭到破坏的第一个不平等条约是

A.《北京条约》

B.《南京条约》

C.《马关条约》

D.《辛丑条约》

3.被称为“万园之园”的圆明园是在哪一年被英法军队抢劫并焚毁的?

A.1840年

B.1856年

C.1860年

D.1900年

4.“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”此诗反映的是

A.清政府镇压噶尔丹判乱

B.清政府平定回部判乱

C.左宗棠收复新疆、治理新疆的伟大业绩

D.李鸿章收复新疆

5.19世纪末,有人题联于京师:“万寿无疆,普天同庆;三军败绩,割地求和。”这里所指的战争是

[ ] [ ] [ ] [ ] [ D ]

A.八国联军侵华战争

B.鸦片战争

C.中俄战争

D.甲午中日战争

6.提出“划定东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人居住”的条约是

[ ]

A.《南京条约》

B.《马关条约》

C.《北京条约》

D.《辛丑条约》

7.为了更多地了解中国历史,老师向同学们推荐了下列四部影视剧。请你按历史进程安排观看顺序 ①《鸦片战争》②《慈禧西行》③《火烧圆明园》④《甲午风云》

A.①②③④

B.②①③④

C.②③①④

D.①③④②

8.下列不平等条约中,哪一项是列强攻占清朝都城后迫使清政府签订的?

[ ]

A.《南京条约》

B.《伊犁条约》

C.《马关条约》

D.《辛丑条约》

9.按发生的时间顺序排列下列历史事件是

①甲午中日战争②八国联军侵华战争③洋务运动④戊戌变法

[ C ]

A.①②③④

B.①③②④

C.③①④②

D.③④①②

10.“中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及。……中国欲自强,则莫如学习外国利器。”想一想,

这是哪个派别的主张?

[ ]

A.顽固派

B.洋务派

C.资产阶级维新派

D.资产阶级革命派

11.下列企业属于洋务派创办的民用工业的是A

[ ]

A.上海轮船招商局

B.发昌机器厂

C.福州船政局

D.江南制造总局

12.慈禧同意洋务运动而不同意维新变法,其原因是

[ ]

A.洋务运动是为了“求富”“自强”

B.洋务运动是为了维护封建统治

C.维新变法要开办新式学堂培养人才

D.维新变法触动了以慈禧为首的顽固派的利益

13.戊戌变法期间,慈禧太后发动政变,囚禁了光绪帝,下令捕杀维新人物,度除变法诏令,政变的实质反映了

[ ]

A.统治阶级内部争权夺势的斗争

B.开明地主和封建顽固势力的斗争

C.资产阶级和封建势力的斗争

D.光绪帝和慈禧太后争夺统治权的斗争

14.下列近代化运动中推翻了两千多年的封建君主制度的是

[ ]

A.洋务运动

B.戊戌变法

C.辛亥革命

D.新文化运动

15.新文化运动的性质是

[ ]

A.是一次资产阶级文化启蒙运动

B.中国近代史上一次空前的思想解放运动

C.马克思主义的宣传教育运动

D.民主、科学思想的普及教育运动

16.中国近代化的历程艰难曲折,起步层层推进,步步深入。下列相关表述不正确的是

[ D ]

A.洋务运动是中国近代化的开端

B.戊戌变法加快了中国近代化的进程

C.辛亥革命促进了民族资本主义的发展

D.新文化运动是中国新民主主义革命的开端

17.小林在翻阅历史书籍时,看到这样一幅图片:一群游行的人手举的旗帜和横幅上写着“废除二十一条”、“还我青岛”、“外争国权,内惩国贼”等标语。你认为这幅图片反映的历史事件是

[ ]

A.公车上书

B.五四运动

C.西安事变

D.七七事变

18.下图中的游船与下列历史事件有关的是

[ ]

A.五四运动

B.巴黎和会

C.中共一大

D.中共二大

19.1926年,广州国民政府决定北伐,其目的是

A.培养和锻炼黄埔军校的学生军

B.夺取吴佩孚、孙传芳等封建军阀的地盘

C.把革命重心由珠江流域转移到长江流域

D.打倒列强侵华势力,推翻封建军阀统治,把国民革命推向全国

20.2007年是中国人民解放军建军80周年,请问“八一”建军节源于下列哪一历史事件

[ ]

A.广州起义

B.秋收起义

C.南昌起义

D.武昌起义

21.井冈山革命根据地创建的重要意义是

[ ]

A.中国共产党创建军队、独立领导武装斗争的开始

B.使井冈山成为“红色之旅”的著名旅游景点

C.点燃了“工农武装割据”的星星之火

D.国民党军队的主力基本上被消灭

22.某学校决定在暑假组织学生进行红色旅游,重走长征路,感受长征精神。根据所学知识,他们选择的正确路线应该是

[ ]

A.瑞金——遵义——吴起镇一一安顺场

B.瑞金——一安顺场一一遵义——吴起镇

C.瑞金——遵义一一安顺场一一吴起镇

D.瑞金一一吴起镇——安顺场——遵义

23.红军长征胜利结束的标志是

[ ]

A.井冈山会师

B.吴起镇会师

C.会宁会师

D.延安会师

24.长征能够取得胜利的主要原因是

A.工作重心由城市转入农村

B.开展了土地革命

C.日本加紧侵华

D.遵义会议确立以毛泽东为核心的党中央的正确领导

二、问答题

25.从1840年—1901年短短的几十年间,西方列强先后发动了五次侵华战争,签订了一系列不平等条约。清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,中国逐步陷入半殖民地半封建社会的深渊。

(1)清朝与西方列强之间进行的第一次较量是指哪一次战争?

____________________________________________________

(2)中国近代史上第一个不平等条约是什么?写出赔款和割地最多的条约名称。

____________________________________________________

(3)中国近代史不仅仅是一部屈辱史,更是一部英勇的中国人民的抗争史,你对其中哪一次反帝反封建的斗争或对哪一位民族英雄印象最深?从中你受到了哪些教育?

____________________________________________________

(4)面对列强的步步侵略和清朝的统治日益腐朽,假如你是当时的一名爱国人士,为改变中国的命运请你提出一种较为理想的救国方案。(政治、经济、军事、文化等任意一个方面即可。条约名称、人物名称不得写错字。)

____________________________________________________

三、读图题

26.阅读下列四幅图,回答问题。

图一

图二

图三

图四

(1)四幅图片分别反映了哪一重大历史事件?

____________________________________

(2)用一句话概括,四大历史事件体现的共同主题是什么?

____________________________________

(3)与图三所示事件相比,图一所示事件最本质的不同点是什么?

____________________________________

(4)图四所示事件的性质是什么?

____________________________________

四、问答题

27.中国在一步步沦为半殖民地半封建社会的过程中,一部分先进的中国人也开始了近代化的探索。结合有关史实回答下列问题。

(1)结合列强强迫清政府签订的不平等条约,简要说明中国社会性质的变化。

____________________________________________________________

(2)中国近代化的起步在政治、经济和思想文化方面有些什么体现?对中国近代化的起步产生了什么积极作用?

____________________________________________________________

(3)依据当时的中国国情,你认为影响中国近代化进程的主要原因有哪些?

____________________________________________________________

五、读图题

28.2008年7月1日,为了庆祝党的生日,八年级(1)班的同学们举行了一系列的庆祝活动,请你协助完成。

首先布置图片展,在有关中国共产党“一大”的人物介绍方面,贴出了四张图片:

A

B

C

D

(1)请你分别说出他们的姓名,并说出其中有误的一张图片。

________________________________________________________

(2)一个同学建议做一个大蛋糕来庆祝党的生日,当蛋糕师傅完成后,问需要多少根蜡烛,你能说出来吗? ________________________________________________________

(3)有人主张利用节假日去追寻先辈的足迹,你认为我们应该去何处参观中国共产党的诞生地呢?

[ ]

A.北京

B.上海

C.长沙

D.广州

(4)最后大家决定用歌声表达对党的热爱,你能为大家选出歌唱曲目吗?

______________________________________________________________

六、材料题

29.阅读下列材料,回答问题。

红军不怕远征难,万水千山只等闲。

五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。

更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。

——毛泽东《七律·长征》

(1)中国工农红军为什么要进行长征?

________________________________________________________________

(2)“红军不怕远征难”中的“难”包括哪些方面?

________________________________________________________________

(3)假如举行“模拟导游——重走长征路”活动,让你选择一个红军长征经过的重要地点进行模拟导游,你会选择哪个地方?简要写出你的导游词(100字内)。

________________________________________________________________

七、读图题

30.结合下面的两幅图,以“中华民族的伟大复兴”为主题,写一篇100字左右的短文。内容包括图片中分别反映的历史事件和该事件的影响以及你的感想。

图一:《南京条约》割地香港岛

图二:五星红旗升起在港岛 _________________________________________________________________________________

参考答案

1、C

2、B

3、C

4、C

5、D

6、D

7、D

8、D

9、C

10、B

11、A

12、D

13、C

14、C

15、B

16、D

17、B

18、C

19、D

20、C

21、C

22、C

23、C

24、D

25、(1)中英鸦片战争。

(2)中英《南京条约》。赔款最多的条约是:《辛丑条约》,割地最多的条约是:中俄《瑷珲条约》。

(3)太平天国运动或义和团抗击八国联军、黄海大战抗击日军或者林则徐虎门销烟都可。爱国人士:林则徐或邓世昌或关天培、或左宗棠都可。从中受到爱国主义教育。

(4)废除封建制度.建立资本主义制度;实行对外开放;学习世界先进科学技术:创办民族工业;改革教育制度;培养现代化人才;提倡民主和科学等。言之有理即可。

26、(1)洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动。

(2)近代化的探索(或向西方学习)。

(3)维护封建统治(或封建统治者的自救运动)。

(4)思想大解放运动(或资产阶级思想文化运动)。

27、(1)1842年中英《南京条约》的签订,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。1895年日本强迫中,国签订《马关条约》,使中国半殖民地半封建社会的程度大大加深。1901年八联国军姒迫清政府签订《辛丑条约》,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。

(2)政治:戊戌变法(维新变法运动)、辛亥革命(资产阶级革命运动)。经济:洋务运动。思想:新文化运动(维新变法思想、资产阶级革命思想)。作用:启动了中国近代化进程,促进了资本主义的产生和发展,推翻了君主专制。民主共和深入人心,弘扬了西方的民主和科学。

(3)腐朽的封建制度;外国的侵略:资本主义经济发展缓慢(自然经济占主导地位)。

第1页,共2页

28、(1)A—陈独秀、B—毛泽东、C—董必武、D—李达;A错误。

(2)2008一1921=87根

(3)B

(4)《没有共产党就没有新中国》…… (只要反映党的光辉历史以及功绩的歌均可)

29、(1)第五次反“围剿”的失利,党中央被迫放弃中央革命根据地,进行战略转移。

(2)国民党的围追堵截;恶劣的自然环境;左倾错误思想;复杂的民族关系等。

(3)示例:遵义会议会址(长征途中的任何重要地方都可以欢迎大家参观遵义会议会址。1935年1月,党中央在这里召开了中央政治局扩大会议,集中全力解决博古等人在军事上和组织上的错误,取消了博古在军事上的指挥权,肯定了毛泽东的正确主张。遵义会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。这次会议挽救了党,挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。(只要把自己选择的地方在红军长征时发生的事件介绍清楚即可)

30、图一:中英代表签订《南京条约》,或鸦片战争严重破坏了中国领土和主权完整.成为中国近代史的开端。或者:中国开始进入半殖民地半封建社会。图二:中国政府对香港恢复行使主权,是“一国两制”科学构想的成功实践,为解决澳门问题和台湾问题提供了范例。感想:旧中国遭受到列强欺侮;新中国综合国力日益增强,国际地位不断提高,祖国的完全统一必将实现。

第2页,共2页

范文六:川教版八年级上册历史

川教版八年级上册历史《红军长征》教学设计

临川区罗湖中学韩武辉

一、教材分析

本课教材首先讲了红军按照毛泽东制定的军事方针、采取灵活多变的游击战术,连续取得反“围剿”的胜利,这就使得红军成为蒋介石的心腹之患,接着在第五次反“围剿”中由于党中央执行“左倾”错误、排挤毛泽东的正确领导,导致反围剿失败,红军被迫长征。其次,教材简介了长征初期“左倾”错误继续泛滥,导致红军长征初期受挫,为毛泽东力挽狂澜埋下了伏笔。紧接着介绍遵义会议,重新确立了毛泽东的正确领导,使红军长征进入顺利、走向胜利的轨道。然后按照长征中发生的重大历史事件的先后顺序介绍长征进程,直到红军长征的胜利会师。最后分析了长征胜利的历史意义。

二、学生分析

八年级的学生正处于好动、爱说、好奇心强的阶段,很容易被新奇的事物所吸引,想象力极其丰富,并且已经有了一些知识储备,但缺乏对长征艰苦历程完整的学习,缺乏对长征精神的感受与体验。

三、教学目标

1、识记与理解:记住红一方面军长征开始、遵义会议召开、红一方面军到达陕北、三路主力红军胜利会师的时间,简述遵义会议的主要内容,理解红军被迫进行战略转移的原因,概述红军长征的艰苦历程。

2、能力与方法:

(1)能力培养:①通过对比四次反“围剿”胜利与第五次反“围剿”失败,培养学生的比较能力;②指导学生探究红军长征的原因和胜利的意义、遵义会议的背景和意义,从而初步培养学生的分析能力;③引导学生阅读《中国工农红军长征路线图》,并合作排列出红军长征途中经历的重大历史事件,以便提高学生的读图能力,培养学生的协作意识;④通过让学生概括本课的基本内容,培养学生的归纳概括能力;⑤指导学生讨论、提炼长征精神,进而培养学生的探究能力。

(2)学法指导:①采用“探究式”教学法,借助多媒体课件,创设教学情境,激发学生学习兴趣;②通过观看影视资料、阅读历史材料、想象历史场景等手段加深学生对长征的印象。

3、情感态度和价值观:通过本课的学习,培养学生积极进取、艰苦奋斗、团结协作的团队精神,增强学生承受挫折、适应生存环境的能力。

四、教学重点和难点 1、教学重点:

①是中央红军的长征。以中央红军的长征为点,以点带面,认识30年代红军长征的原因、经过和意义,进而体会红军长征所表现出来的长征精神。

②是遵义会议。遵义会议是在革命的危急关头召开的,是中国共产党历史上生死攸关的转折点。

2、教学难点:

学生对遵义会议是中国共产党历史上生死攸关的转折点这个问题的理解有一定难度,要用多种方法和手段来突破教学难点(如:讨论、观看影视资料等)。

五、教学媒体

1《红军长征》多媒体课件。

2、影视资料:如:播放“遵义会议”和“飞夺泸定桥”等电视和电影资料。

六、板书设计

第12课 红军长征

一、长征的原因

二、长征的经过

1、长征初期——受挫

2、遵义会议——转折

3、长征继续——胜利

三、长征的意义

四、长征的精神

七、设计思想

1、教法运用:创设情景激发学生的求知欲,升华学生情感,引导学生积极探究的教学方法,灵活运用。

通过文字资料和图片资料想象历史情景,构建心中的“红军长征”,达到学有所获。

2、学法指导:用多媒体课件引导学生掌握读图、用图的基本要求。按长征路线,依次找到红军经过重要地点,了解相应地点发生的重要历史事件。

3、学会分析问题:分析遵义会议的意义、长征胜利的意义等,教会学生分析的方法,如比较法、联系法等。要用发展的眼光去观察、审视历史。

八、教学过程

1、新课导入:老师在进行教学情境设计时,充分利用学生已有的知识和经验去创设情境,激发兴趣,进而导入新课。具体操作:首先请同学通过图片认识历史伟人(毛泽东),然后观看影片《长征》尾片,听朗诵《七律·长征》,接着提问导入新课。这种导入新课的方式可以激发学生的学习兴趣。

2、探究原因:指导学生看教材P70第1、2自然段,用看书归纳、利用课件演示对比分析的方法,引导学生理解红军长征的原因。

3、梳理过程:主要用多媒体课件活动展示长征的重要经过,并将长征中的重大历史事件(再现历史)用影视资料加以重现。

具体操作:首先是了解长征初期的情况,由老师结合课件活动地图简要概述,让学生明白红军长征初期受挫的事实,产生怎么办才能使长征走向胜利的疑问,为遵义会议的召开作好铺垫。

其次是介绍长征的转折——遵义会议。先观看影视资料,再现《遵义会议》,然后结合课件和教材,让学生归纳遵义会议的内容和意义。归纳后老师给学生介绍记忆历史的方法:抓主干、抓关键词。接着安排学生活动:讨论遵义会议为什么是中国共产党历史上生死攸关的转折点。老师引导学生从四个方面探究:会议前红军所面临的局面、会议解决了哪些问题、有何影响、会议后红军长征的胜利情况。也就是遵义会议的背景、内容和影响。从而突出本课的一个重点和难点。老师可以采取学生分组讨论、各组推选代表发言、老师进行补充和归纳的方法从事这一内容的教学。学生回答后,老师用多媒体出示《问题解答》,并作适当点评。随后,老师用多媒体地图展示长征继续的情况。

老师介绍相关历史事件:四渡赤水(打乱敌人的追剿计划)——巧渡金沙江(跳出敌人的包围圈)——强渡大渡河、飞夺泸定桥(影视资料再现历史)——翻越夹金山——过雪山、草地(想象历史,从意念中感受困难)——陕北会师(1935年10月)——会宁、静宁会师(1936年10月)。

说明:

(1)、看多媒体地图演示,听老师简要介绍,了解红军长征初期受挫的情况。

(2)、观看通过影视资料再现的《遵义会议》。

(3)、结合教材71页相关文字了解并归纳遵义会议的内容和意义。

(4)、问题探究:小组讨论遵义会议为什么是中国共产党历史上生死攸关的转折点。

(5)、分组展示讨论成果。

(6)、聆听老师讲述四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河的历史事件。

(7)、观看《飞夺泸定桥》的影视资料。

(8)、根据图片资料、文字资料等想象红军过雪山、草地的艰难困苦,并进行交流。

4、总结历史:理解、归纳长征胜利的意义。引导学生主要从两方面进行总结:一是红军长征对中共和红军的考验,给后人留下的光荣的革命传统;二是长征的胜利,推动了革命形势的发展,红军开始走上抗日战场。

说明:看书分析、归纳长征胜利的意义。

5、升华历史:老师引导学生讨论、总结、体会长征精神。在感知长征的整个过程及艰苦历程的基础上,组织学生分组讨论什么是长征精神?请学生谈谈他们所理解的长征精神。然后出示老师的归纳,并指出:长征精神是革命前辈为后人留下的最宝贵的精神财富,是中国革命和建设赖以成功的基础。长征精神薪火相传,成为中华民族意志与品格的注脚和前赴后继追求光明与理想的象征。

说明:

(1)、分组讨论、归纳长征精神。

(2)、分组派代表交流讨论成果。

(3)、老师归纳的长征精神,加深理解和印象。

6、巩固练习:

(1)、中国共产党历史上生死攸关的转折点是什么?

( )

(2)、《长征》诗句“大渡桥横铁索寒”所指的重大历史事件是什么?( )

(3)、《长征》诗句“三军过后尽开颜”中的“三军”指的是哪一支部队?( )

7、课堂小结:

(一)、长征的原因

(二)、长征的经过

1、长征初期——受挫

2、遵义会议——转折

3、长征继续——胜利

(三)、长征的意义

(四)、长征的精神

要求:学生跟随老师的小结思路,回顾重要历史事件,理清长征线索,加深对长征精神的理解。

8、课后作业:写一篇历史小作文《我的长征感言》

九、学生活动要求:课堂的真正主人是学生,要让学生充分“活”起来、“动”起来。因此,本课可以为学生设计以下活动:(1)看书分析、归纳红军长征的原因(举手回答)。(2)小组进行合作探讨讨论遵义会议(为什么是中国共产党历史上生死攸关的转折点,选一名代表介绍探究成果)。(3)想象历史活动:通过教材文字、图片想象红军翻雪山、过草地的艰难情景,选一个学生进行交流。(4)归纳长征精神:学生分组进行讨论,然后老师归纳。

十、教后反思预测:红军长征是第三学习主题“新民主主义革命的兴起”的最后一课,由于准备充分,因此,教学效果可能不错。

成功之一:导入新课是本课第一成功之处。我利用《毛泽东》的图片和影片《长征》尾片中的诗朗诵,这些学生熟悉的知识激趣导入新课,抓住了学生的好奇心,把学生很快引进到了课堂,产生了极好的导入效果。

成功之二:课堂流程设计新颖。为了让学生清晰地掌握本课内容,我把本课设计为如下流程:激趣导入——探究原因——梳理过程——图说历史——再现历史——想象历史——总结历史——升华历史——巩固练习——巩固提升。过程清晰,线索明晰,对学生掌握、理解历史起到了很好的辅助作用。

成功之三:课件设计精美,图、音、象、文并茂,对学生有极强的吸引力,把学生的心始终留在了课堂上,为较好地完成教学任务奠定了很好的基础。

成功之四:充分利用多媒体课件突破了重难点。

范文七:人教版八年级上册历史导学案(全册)

八年级历史上册导学案

课题 学习目标

第1课

鸦片战争

知识与技能:认识鸦片给中国带来的危害;熟记《南京条约》的主要内容及其对 中国的影响。 态度情感价值观:学习林则徐维护中华民族利益和尊严的爱国主义精神。 重点:林则徐虎门销烟 难点: 《南京条约》的内容及影响 独立完成预习任务,时间 8—10 分钟左右 阅读教材内容,作好标记,清除障碍。 梳理本课知识点,小组代表展示。 质疑问难: 认真阅读教材,回答下列问题: 1、了解英国为什么向中国走私鸦片? 2、明确鸦片给中国带来的危害? 3、知道林则徐的壮举。 4、掌握中英《南京条约》的主要内容及其对中国的影响。

学习重难点 学法指导 自 学 指 导

课 前 预 习 探

预 习 导 航

知 识 梳 理

自学梳理 小组展示 梳理、交流、解读本课知识点。 1、分析 19 世纪前期,中国社会状况和面临的国际形势。

课 堂 导 学 学 以 致 用 合 作 交 流

2、具体说说鸦片的流入,给当时的中国带来了哪些危害. 3、虎门销烟的历史意义?

4、中国为什么会在鸦片战争中失败? 5、鸦片战争是谁发动的?原因是什么?最终的结果? 6《南京条约》的主要内容?危害?

1、英国为什么要向中国走私鸦片? 2、 年 月, 下令将缴获的全部鸦片,在 海滩当众 销毁。 3、 年初,英军占领香港岛。 4、 年,英国强迫清政府签订了丧权辱国的中英 。 5、 是中国近代史的开端。 6、英国发动鸦片战争的根本目的是 ( ) A、为了打开中国市场的大门 B、为了炫耀武力 C、为了挽回鸦片被销毁的损失 D、为了打击林则徐领导的禁烟运动 7、中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为 ( ) A、长期闭关锁国的状况被打破 B、民族矛盾取代了阶级矛盾 C、中国开始遭到大规模外来侵略 D、社会性质开始发生了根本变化 8、一名英国人 1841 年底来到中国,他可能 ( ) A、在上海开办一家银行 B、在香港岛建造一幢别墅 C、跟随英国军舰到武汉采购货 D、与清政府协商从中国进口一批货物的关税 9、材料阅读 材料一 鸦片“流毒于天下,则为害甚巨,法当从严。若犹泄泄视之,是使数 十年后,中原无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。 ” 材料二 凌青(原中国驻联合国大使,林则徐的后人)1990 年讲话: “„„150 多年前,中国历史上留下了光辉的一幕,也是世界禁毒史上的一件大事。当前, 中国再次成为毒品的受害国,希望社会各方面都来关心、支持禁毒事业。 ” 材料三 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。 请回答: (1)根据材料一概括鸦片的主要危害。 (2)材料二中的“光辉的一幕”指哪一历史事件? (3

)以上材料体现了林则徐怎样的品质? (4)近年来我国吸毒人数正逐渐上升,作为青少年我们应怎么做?

课堂 收获 课堂 随笔

达 标 训 练

课题

学习目标

第2课

第二次鸦片战争期间列强侵华罪行

知识与技能:了解第二次鸦片战争期间列强侵华的罪恶行径,清政府的腐败无能。 态度情感价值观:激发爱国情怀,为了民族振兴,国家的强大发奋学习。 重点:1、第二次鸦片战争的发生;2、列强的侵华罪行。 难点:第二次鸦片战争与太平天国运动的关系。 独立完成预习任务,时间在 8—10 分钟左右 阅读教材内容,作好标记,清除障碍。 梳理本课知识点,小组代表展示。 质疑问难: 认真阅读教材,回答下列问题:

学习重难点 学法指导 自 学 指 导

课 前 预 习 探

预 习 导 航

1、为什么叫第二次鸦片战争?时间? 2、发动第二次鸦片战争的目的是什么? 3、说说列强犯下的罪行。 4、在第二次鸦片战争中从中国割占土地最多的是哪个国家? 5、了解金田起义的时间、地点;太平军的由来、太平天国运动的最终结 果。

自学梳理 小组展示 梳理、交流、解读本课知识点。

知 识 梳 理

1、怎样理解第二次鸦片战争是第一次鸦片战争的继续?

堂 导 学

以 致 用

2、结合《俄国抢占中国北方领土示意图》等图表,了解侵略者是怎样一 步步侵占和掠夺中国大片领土的史实,认识和体会侵略者的贪婪本质。

3、分析第二次鸦片战争中签订的一些列不平等条约,对中国社会的影响。

合 作 交 流

4、理解分析第二次鸦片战争与太平天国的关系。

达 标 训 练

1、 年 月至 年 月, 为主凶, 两国为帮 凶,对中国发动了第二次鸦片战争。 2、在第二次鸦片战争前后,俄国趁火打劫,强迫清政府签订了一系列不平等条 约,共割占了中国东北和西北领土 平方千米。 3、 年,农民革命领袖 在广西桂平 发动起义,建号太平 天国,起义军称 。1853 年,太平军占领 ,把南京改为天京, 定为都城。 4、 年,中外反动势力勾结起来,成立了“洋枪队” ,由美国人 统领。 5、1864 年,由于中外反动势力的联合绞杀,天京陷落,轰轰烈烈的 运 动被镇压下去了。 6、有人说,英法发动的第二次鸦片战争是“海盗式的扩张” ,给中国文化和人 类文明造成了不可估量的损失。下列各项最能说明这一点的是 ( ) A、英法联军攻陷广州 B、列强强迫清政府签订一些列不平等条约 C、列强获取大量赔款 D、英法联军攻占北京,洗劫并焚烧圆明园 7、 规定将外兴安岭以南、 黑龙江以北的中国领土割给俄国的不平等条约是 ( ) A、中俄《瑷珲条约》 B、中俄《勘分西北界

约记》 C、中俄《北京条约》 D、中俄《改订条约》 8、阅读下列材料: 材料一 他们预料“中国市场的远景是广阔的,将来它的销量会比全欧洲还 要多” 。所以他们企图通过修约来扩大侵略的目的。当修约交涉失败后,西方资 本主义列强就叫嚣“只能在炮口上才有外交”“必须教训中国人” , 。 材料二 1859 年夏,英国和法国公使借口到北京换约,各率一支舰队到大沽 口„„清军爱国官兵奋勇还击,重创英法舰队„„英法舰队惨败的消息传至英 国和法国。英法侵略者叫嚣“实行大规模的报复”“占领京城,将皇帝逐出皇 , 宫”“让英国人成为中国的主人” , 。 请回答: (1)材料一中“只能在炮口上才有外交”“必须教训中国人”指的是什么? ,

(2)材料二中“实行大规模的报复”主要指什么?

课堂 收获

课堂 随笔

课题

学习目标

第3课

收复新疆

知识与技能:明白新疆行自古以来就是中国的领土;知道左宗棠收复新疆的史实。 态度情感价值观:培养捍卫国家主权的责任意识和爱国情怀。

学习重难点 学法指导 自 学 指 导

1、左宗棠收复新疆。 2、讲清收复新疆伊犁的重要性与付出代价的必要性。 独立完成预习任务,时间在 10 分钟左右 阅读教材内容,作好标记,清除障碍。 梳理本课知识点,小组代表展示。 质疑问难: 认真阅读教材,回答下列问题:

课 前 预 习 探

预 习 导 航

1、新疆于何时?被什么人侵占? 2、左宗棠上奏折的背景? 3、简要说说收复新疆的简单过程 4、新疆收复的时间。

知 识 梳 理

自学梳理 小组展示 梳理、交流、解读本课知识点。

1、为什么说新疆自古以来就是中国的领土。

2、新疆是怎么丢失的?

以 致 用 合 作 交 流

堂 导 学

3、左宗棠是如何收复新疆的? 4、到 1878 年新疆是否全部被收回?为什么不继续用武力收回伊犁? 5、收回伊犁付出了怎样的代价? 6、用所学的知识评价左宗棠。

1、新疆是中国 2、 3、

的门户,自古以来就是中国的领土。 率兵侵入新疆。 地区。

年,中亚浩罕国派陆军司令 年,俄国还直接出兵侵占了新疆的

4、 年,清政府任命 左宗棠率清军分批进入新疆; 怀抱。

达 标 训 练

为钦差大臣,督办新疆军务; 年, 年,除 外,新疆重新回到祖国的

5、为加强西北边疆的管理和防务,根据左宗棠的建议, 疆设立了 。

年清政府在新

6、19 世纪 60 年代,美丽富饶的新疆变成了人间地狱的原因是 ( ) A、英国对新疆的鲸吞 B、阿古柏对新疆人民的残酷剥削和压迫 C、俄国对新疆发动军事进攻 D、清政府推行严厉的剥削政策 7、阅读材料回答: 他在一个奏折中

说“自己年已六十有五,正苦日暮途长,乃不自忖量,妄 引边荒艰巨为己任,虽至愚极陋,亦不出此!„„若此时即便置之不理不问, 似后患环生,不免日蹙百里之虑。区区愚忱,窃有不效不尽者。 ” (1)他是谁?他上奏的目的是什么? (2)结合课文内容说说他写奏折的背景? (3)这份奏折透露出他怎样的情怀? (4)此次出师的结果怎样?

课堂 收获 课堂 随笔

课题

学习目标

第4课

甲午中日战争

知识与技能:了解甲午战争的概况,日本发动战争的目的;掌握《马关条约》的主要内容与影响。 态度情感价值观:学习邓世昌等的爱国精神,体会国家利益高于一切民族气节和斗争精神。

学习重难点 学法指导 自 学 指 导

重点:黄海大战; 《马关条约》签订的情况、内容。 难点:甲午中日战争的性质、中国失败的原因和条约的影响。 独立完成预习任务,时间在 10 分钟左右 阅读教材内容,作好标记,清除障碍。 梳理本课知识点,小组代表展示。 质疑问难: 认真阅读教材,回答下列问题:

课 前 预 习 探

预 习 导 航

1、 “此日漫挥天下泪,有公足壮海军威。 ”这副挽联是哀悼谁的/ 2、为什么称“甲午中日战争”? 3、了解黄海大战的简单经过。 4、 《马关条约》签订的时间、主要内容及影响。

知 识 梳 理

自学梳理 小组展示 梳理、交流、解读本课知识点。

1、说说日本发动侵华战争的背景、目的。

2、甲午中日战争中的主要战役。

以 致 用 合 作 交 流

堂 导 学

3、甲午中日战争的结果是什么? 4、 《马关条约》的主要内容有哪些? 5、讨论:1895 年,有人写出这样的对联: “台湾今已归日本,颐和园又搭 天棚。 ”台湾是中国的领土,为什么“今已归日本”?“颐和园又搭天棚” , 干什么?这两件事联系到一起,说明什么问题?

1、 叫做“

年,日本发动侵华战争,这一年是旧历 ” 。

年,因此,这次战争

2、 年 月, 关条约》大大加深了中国 3、黄海大战中, 4、连线搭配 1842 年 《南京条约》 1860 年 《马关条约》 1895 年 《北京条约》

和日本首相伊藤博文签订了中日 程度。 与二百余名战士壮烈牺牲。

。 《马

达 标 训 练

割让辽东半岛、台湾、澎湖列岛 割让乌苏里江以东领土(包括库页岛) 割让香港岛 ( )

5、李鸿章创办的北洋舰队全军覆没于 A、朝鲜战场上 B、黄海战役中 C、威海卫战役中 D、辽东战役中

6、 《马关条约》中严重阻碍中国民族工业发展的条款是 ( ) A、赔偿日本军费白银 2 亿 B、清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本 C、增辟通商口岸 D、允许日本在中国开设工厂 7、甲午战争

中,北洋舰队全军覆没最主要的原因是 A、将领贪生怕死 B、日军强大 C、兵卒无士气 ( ) D、清政府腐败

8、说说看假如你生活在 19 世纪末,当你听到《马关条约》签订的消息后,你 的爱国举动是什么?

课堂 收获

课堂 随笔

课题

学习目标

第5课

八国联军侵华战争

知识与技能:了解八国联军侵华的史实;掌握《辛丑条约》对中华民族造成的危害。 态度情感价值观:继承和发扬中华民族热爱祖国、坚决反抗外来侵略的优良传统。

学习重难点 学法指导 自 学 指 导

重点:八国联军侵华史实; 《辛丑条约》 难点: 《辛丑条约》对中华民族的危害 独立完成预习任务,时间在 10 分钟左右 阅读教材内容,作好标记,清除障碍。 梳理本课知识点,小组代表展示。 质疑问难: 认真阅读教材,回答下列问题:

课 前 预 习 探

1、说出八国联军发动战争的时间及统领。

预 习 导 航

2、阅读文中小字,列举八国联军的滔天罪行。 3、熟记: 《辛丑条约》签订的时间、内容及影响?

知 识 梳 理

自学梳理 小组展示 梳理、交流、解读本课知识点。

1、说说义和团运动兴起的原因。

2、分析八国联军侵华的直接和深层次原因。

以 致

堂 导 学

3、 《辛丑条约》的内容涉及到哪几方面? 4、比较《南京条约》《马关条约》和《辛丑条约》讨论: 、 《辛丑条约》的 签订对中华民族的危害? 5、如何理解:清政府已成为“洋人的朝廷”?

用 合 作 交 流

1、帝国主义组织八国联军发动侵华战争的直接目的是 ( A、镇压中国人民反抗侵略的斗争 B、维护清王朝统治 C、进一步打开中国市场 D、迫使清政府妥协

2、 为了抵抗八国联军的侵略,义和团将士在北京附近的军事要地击败了不可一 世的侵略者,这个军事要地是 ( ) A、天津 B、大沽口 C、廊坊 D、威海卫 3、 《辛丑条约》作为中国半殖民地半封建统治秩序完全确立的标志,主要是因 为该条约的签订导致了 ( ) A 清政府在军事上直接受帝国主义的威胁 B、清政府完全成为列强统治中国的工具 C、清政府财政上完全受制于帝国主义 D、帝国主义列强共同支配中国的局面 4、 《辛丑条约》允许各国驻兵的地点是 ( A、北京至山海关铁路沿线 B、北京到天津铁路沿线 C、南满铁路沿线 D、胶济铁路沿线 )

达 标 训 练

5、 《辛丑条约》中最能体现清政府成为“洋人的朝廷”的是 ( ) A、划定东交民巷为史馆界 B、清朝官员严厉镇压中国人民的反帝斗争 C、列强在中国境内驻军 D、赔款 4.5 亿两白银 6、1901 年《辛丑条约》签订以后,一名爱国人士当街演讲,大声训斥清政府 是“洋人的朝廷” ,

这个人训斥得是否有道理,请结合相关史实说明原因。 7、具体说说条约签订对中华民族的危害与影响。

课堂 收获

课堂 随笔

课题

学习目标

第6课

洋务运动

知识与技能:了解洋务运动的时间、代表人物、口号、内容、地位及其评价。 态度情感价值观: 理解工业文明的起步是中国走向近代化的开端, 明确发展曲折性和前途的光明性

学习重难点 学法指导 自 学 指 导

重点:对洋务运动的评价 难点:洋务运动为何没能使中国走上富强的道路 独立完成预习任务,时间在 10 分钟左右 阅读教材内容,作好标记,清除障碍。 梳理本课知识点,小组代表展示。 质疑问难: 认真阅读教材,回答下列问题:

课 前 预 习 探

1、说出洋务运动的时间、代表人物、前后期的口号以及主要内容。

预 习 导 航

2、列举洋务派创办的主要军事工业和民用工业。 3、分析洋务运动的性质及影响。

知 识 梳 理

自学梳理 小组展示 梳理、交流、解读本课知识点。

1、说说洋务运动的背景?

2、洋务派创办的第一所新式学堂创办时间、名称、办学宗旨?

堂 导 学

以 致 用 合 作 交 流

3、讨论:为什么说洋务运动是一次失败的封建统治者的自救运动?

4、分析洋务运动对中国社会产生的积极影响。

1、洋务派开办的最大的近代军事工业是哪年由谁创办的? 2、洋务派筹建海防的时间?筹建了哪几支海军? 3、用所学的知识谈谈你对洋务运动的看法。 4、洋务运动提出的口号是 和 5、洋务派进行洋务运动的核心内容是要 A、创办民用企业 C、派遣留学生

达 标 训 练

。 ( B、创办军事工业 D、创办新式学校 )

6、洋务运动对中国社会产生的积极影响是 ( ) A、使中国走上了富强的道路 B、完全阻止了外国经济势力的扩张 C、清楚了清政府内外交困的统治危机 D、客观上刺激了中国民族资本主义的发展,为中国近代化开辟了道路 7、阅读材料,结合所学知识回答问题 材料一 乾隆给英王的敇谕说“天朝物产丰盈,无所不有,原不籍外夷货物 以通有无。 ” 材料二 清朝后期,内外交困。对如何摆脱困境,统治阶级内部意见分歧, 与顽固派对立的派别,主张利用西方先进生产技术,维护清朝统治。 材料三 引进国外资金、先进科学技术和企业管理经验,为我国社会主义经 济建设服务,发展民族经济。 请回答: (1)根据材料一,清朝前期统治者实行的是什么政策?这一政策对中 国社会产生的最严重的后果是什么? (2)根据材料二,与顽固派对立的派别是什么?他们掀起了什么运动? (3)根据材料三,我国正在实行的伟大国策是什么?

课堂 收获

课堂

随笔

课题

学习目标

第 7课

戊戌变法

知识与技能: 了解公车上书、百日维新的内容及戊戌变法的史实,分析变法的作用和失败的原因 态度情感价值观: 激发爱国情操和历史责任感,培养以天下为己任、用于探索真理的精神品质

学习重难点 学法指导 自 学 指 导

重点:公车上书和维新变法运动的展开 难点: 对维新变法意义的认识 独立完成预习任务,时间在 10 分钟左右 阅读教材内容,作好标记,清除障碍。 梳理本课知识点,小组代表展示。 质疑问难: 认真阅读教材,回答下列问题: 1、 公车上书的背景是什么? 2、 维新运动的主要领导人是? 3、 维新运动的背景是? 4、 变法的主要内容和影响是?

课 前 预 习 探

预 习 导 航 知 识 梳 理

自学梳理 小组展示 梳理、交流、解读本课知识点。 一、1895 年春, 《马关条约》签订的消息传到北京。正在北京参加科举考试的__ 和 , 邀请各省参加科举考试的举人,联名上书光绪帝,反对同日本议和,请 求 。史称“ ” 。从此, 运动揭开了序幕。 二、 年 6 月到 9 月, (人物)按照维新派(代表人物 为 、 )的意图,发布了一系列变法令。这次变法被称为 “ ” ,又因这次变法历时 103 天,因此历史上又称它“ ” 。 三、戊戌变法主要内容: 1、政治上: 2、经济上: 3、文化教育: 4、军事上:

堂 导 学

以 致 用 合 作 交 流

一、选择题 1、近代史上那位清朝皇帝“富有青年人的进取精神,愿意接受新思想,不甘做亡国之君, 积极支持变法”? ( ) A.康熙帝 B.道光帝 C.光绪帝 D.宣统帝 2、下列关于戊戌变法的说法正确的是( ) ① “公车上书”为变法维新运动揭开了序幕② 戊戌变法从开始到失败历时 103 天 ③ 慈禧太后镇压了戊戌变法④ 戊戌变法使中国走上了资本主义发展的道路 A. ① ③ B. ① ④ C. ① ④ D. ② ④ ② ② ③ ③ 二、非选择题 3.观察下面 A、B 两幅图片 达 标 训 练

A

B

请回答: ⑴ 这两幅图片分别指 19 世纪末的哪两位维新志士?他们代表当时的哪一政治派别? ⑵ 1895 年春,他们亲自参与并领导了什么历史事件?这一事件有何重大意义?

⑶1898 年夏,他们又积极筹划了什么变法?结果如何?有何历史影响?

课堂 收获

课堂 随笔

课题

学习目标

第 8课

辛亥革命

知识与技能: 了解兴中会同盟会、武昌起义、中华民国建立的史实;理解辛亥革命的意义 态度情感价值观: 认识孙中山等革命志士不屈斗争的精神

学习重难点 学法指导 自 学 指 导 预 习 导 航

重点: 中国同盟会的建立及其革命纲领 难点: 辛亥革命的历史意义 独立完成预习任务,时间

在 10 分钟左右 阅读教材内容,作好标记,清除障碍。 梳理本课知识点,小组代表展示。 质疑问难: 认真阅读教材,回答下列问题: 1、 兴中会、同盟会建立的时间、领导、纲领 2、 辛亥革命的背景、爆发时间、标志 3、 辛亥革命的历史意义

课 前 预 习 探

知 识 梳 理

自学梳理 小组展示 梳理、交流、解读本课知识点。 一、 年 8 月,中国同盟会成立大会在 召开。大会选举 为总 理。 二、中国同盟会创办了机关刊物《民报》 。孙中山在其发刊词中,把同盟会的革命纲 领阐发为 、 、 三大主义,合称“三民主义”“三民主义” 。 是孙中山领导 的指导思想。 三、 年 10 月 10 日,革命党人在湖北 发动武装起义,第二天占领 武汉三镇。这一年是旧历辛亥年,历史上把这次革命叫做“ ” 。 四、 年元旦, 在 宣誓就任临时大总统, 宣告 正 式成立。 五、辛亥革命的历史意义: 1、性质:是中国近代历史上一次伟大的 革命。 2 、 作 用 ( 意义 或 功绩 ) 辛 亥 革 命推 翻 了清 朝的 统 治 , 结束 了 我国 两千 多 年 : 的 ,使 观念深入人心。 3、但是,辛亥革命的果实被 窃取,它没有改变中国

堂 导 学

以 致 用 合 作 交 流

1、2007 年“两会”的主题叫“民生” ,人大代表提出了“上学难、看病难、住房难” 等关系到国计民生的重要问题。 你知道中国近代史上最早关注并提出 “民生” 主张的是谁? ( ) A .李鸿章 B .孙中山 C .毛泽东 D .邓小平 2、孙中山是中国民主革命的先行者,是海峡两岸共同尊崇的伟人。他一生中最突出的功 绩是领导了( ) A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 3、 l912 年 1 月 1 日, 南京城内张灯结彩, 民众欢庆孙中山宣誓就职, 宣告正式成立 ( ) A.太平天国 B.南京国民政府 C.中华民国 D.中华帝国 4、辛亥革命在中国近代化进程中的功绩突出地表现在( ) A .结束了封建帝制 B.改变了社会性质 C .推动了近代工业的发展 D .传播了民主革命思想 二、非选择题 5、阅读下列材料 福建的厦门和台湾的金门隔海相望,其最近距离不足四千米。当人们在厦门岛东南面海滩 游玩的时候,会发现一个有趣的现象;海峡两岸,各竖立着一个巨大的标语牌,厦门一边 写着“一国两制,统一中国” ;金门那边写着“三民主义,统一中国。 ” 请回答 (1) “三民主义”的具体内容是什么? (2) “三民主义”的提出有什么作用? (3)是谁在《民报》上阐发“三民主义”的?他对历史的最大贡献是什么?

达 标 训 练

课堂 收获

课堂 随笔

课题

学习目标

第 9课

态度情感价值观: 树立

求真务实的科学精神

新文化运动

知识与技能: 知道新文化运动的背景、代表人物、标志、内容及发展、历史作用

学习重难点 学法指导 自 学 指 导

重点: 新文化运动的基本内容及其意义 难点: 新文化运动为什么把矛头对准孔教 独立完成预习任务,时间在 10 分钟左右 阅读教材内容,作好标记,清除障碍。 梳理本课知识点,小组代表展示。 质疑问难: 认真阅读教材,回答下列问题: 1、 新文化运动兴起的背景是什么? 2、 新文化运动兴起的时间、标志、代表人物? 3、 新文化运动的口号、刊物? 4、 新文化运动的主要内容及其意义?

课 前 预 习 探

预 习 导 航 知 识 梳 理

自学梳理 小组展示 梳理、交流、解读本课知识点。 一、北洋军阀推行 的反动政策,帝国主义乘机兴风作浪,是新文化 运动的背景。 二、从 年起, 、 、 、 等,高举 “ ”和“ ”两面大旗,以《 》杂志为主要阵地,掀起了新 文化运动。 三、新文化运动: 1、主要内容:前期:提倡 ,反对 ;提倡 ,反对 ;提 倡 ,反对 ;提倡 ,反对 ,向尊孔复古的逆流展开 猛烈进攻。后期:大力宣传 ,将革命推进到一个新时期 2、性质:是我国历史上一次空前的 运动。 3 、 作用: 它启 发着人 们追 求 和 ,探 索救 国救 民的真 理,为 _____在中国的传播创造了条件。 四、新文化运动的评价:

堂 导 学

以 致 用 合 作 交 流

一、选择题 1、 如果你要研究新文化运动的有关问题,主要应该参考( ) A. 《万国公报》 B. 《民报》 C. 《新青年》 D. 《申报》 2、20 世纪前期,我国发生了一场空前深刻的思想解放运动。他们高举“民主”和“科学” 两面大旗,掀起了( ) A.洋务运动 B.维新变法运动 C.辛亥革命 D.新文化运动 3、下列新文化运动代表人物中创作了《狂人日记》和《孔乙己》的是( ) A.陈独秀 B.李大钊 C.胡适 D.鲁迅 4、在中国近代化的发展历程中,下列口号或主张出现的先后顺序是( ) ①自强,求富 ②民主,科学 ③三民主义 ④变法维新 A.①②③④ B.②③①④ C.①②④③ D.①④③② 二、非选择题 6、阅读下列图片:

达 标 训 练

图一 图二 请回答: (1)图一中的人物是谁?他领导了中国近代史上的什么运动?

图三

(2)图二是《青年杂志》 ,该杂志从第二卷即改名为什么?它在这场运动中具有怎样的地 位? (3)图三中的人物给这场运动添加了宣传马克思主义的色彩,他是谁? (4)从整体来说,这场运动既是时代的产物,又对当时社会产生了深远的影响。你认为 主要产生了什么影响?

课堂 收获 课堂 随笔

课题

第 10 课 的过程

及意义 态度情感价值观: 树立崇高的爱国主义精神

五四运动

知识与技能: 知道五四运动的时间、地点、口号、领导者、主力、结果、性质及意义、中共成立 学习目标

学习重难点 学法指导 自 学 指 课 前 预习 探 究 导 预 习 导 航

重点: 五四运动的内容及意义,中国共产党的诞生 难点: 五四精神和中共诞生的意义的理解 独立完成预习任务,时间在 10 分钟左右 阅读教材内容,作好标记,清除障碍。 梳理本课知识点,小组代表展示。 质疑问难:

认真阅读教材,回答下列问题: 1、 五四运动的导火索、时间、地点及主力? 2、 五四运动的领导人? 3、 五四运动的口号、初步结果、意义? 4、 中国共产党诞生的条件、标志? 5、 中共一大的内容,中共诞生的意义?

一、五四爱国运动 : 1、导火线:第一次世界大战后,帝国主义列强签订了《凡尔赛和约》 ,宣告中国外交的失败。 2、爆发: 年 5 月 4 日,北京大学等校学生三千多人,在北京天安门前集会演讲,随后举 ,内除国贼” 、取消“ 等人、 “誓死力争, ” 。 ” 、反对在 上签字、 行游行示威。五四爱国运动爆发。 3、口号:他们要求“ 惩办卖国贼 课 堂 导 学 学 以 致 用 合 作 交 流 4、过程:1919 年 斗争中心转移到 5、结果:

月初以后,上海工人举行罢工、商人罢市,支持学生斗争,五四爱国运动的 。工人阶级参加斗争起到了巨大的作用,并且走上了历史的舞台。 被迫释放被捕学生,罢免 等卖国贼的职务,拒绝在 和 的爱国运动。 上签字。

6、性质:五四爱国运动是一次彻底地反对 7、意义:五四爱国运动是中国 二、 :中国共产党成立: 1、标志:中共一大召开。 到

的开始。 (原因是无产阶级走上了历史舞台) 年 7 月,中国共产党第一次全国代表大会在 、 、 (后转移 等 13 人。代表全 ,建 。 (3)大会选举了 的利益。她的诞 了。

)召开,参加大会的代表有

国 50 多个党员,共产国际代表马林也出席了大会。 2、中共一大内容: (1)大会通过了党的纲领,纲领确定党的奋斗目标是推翻 立 ,实现 。 (2)确定党的中心任务是 为中央局书记。 的利益,而且代表着整个 的面貌就 党的中央领导机构中央局,选 3、历史意义:中国共产党不仅代表 生是中国历史上

的大事,自从有了共产党,

(四个“新” :指导思想、代表利益、革命前途、革命道路)

1、下列口号最能体现五四运动反帝反封建性质的是(A A.“外争国权,内惩国贼” C.“还我青岛” A.戊戌变法运动 A.鸦片战争 C.中国共产党的成立 为他们主要是为了了解( B 达 标 训 练 A.辛亥革命 C.红军长征

) B.中国共产党的成立 D.中共七大 )

)

B.取消“二十一条” D.“打倒日本帝国主义” )

2“国内专电:免曹(汝霖)令已下。 ”此电文反映了 1919 年哪一运动取得的初步成果:( C B.新文化运动 ) B.五四运动 D.中共一大的召开 C.五四运动 D.国民革命运动 3、中国新民主主义革命开始于( B

4、红色旅游是当今旅游的热点。潍坊市某校夏令营计划暑期组织一次红色旅游。他们选择了上海。你认

5、《2004~2010 年全国红色旅游发展规划纲要》提出要培育形成 12 个重点“红色旅游区”, 其中属于沪 浙(上海、浙江)红色旅游区的主题是( A A.开天辟地,党的创立 C.延安精神,革命圣地 7、阅读下列材料: “尊敬的主席阁下,尊敬的各位代表,我很失望,最高委员会无视中国人民的存在,出卖了作为战 胜国的中国,我很愤怒,我很愤怒,你们凭什么,凭什么把中国的山东省送给日本人,中国人已经做到 了仁至义尽,我想问问,这样一份丧权辱国的协约,谁能接受?!所以,我们拒绝签字,请你们记住, 请你们记住,中国人永远不会忘记这沉痛的一天! ” ——电影《我的 1919》 请回答: (1)中国代表拒绝签字的文件指的是什么?这份文件是在哪次会议上制定的? (2) “把中国的山东省送给日本人”引发了中国的什么运动?该运动的性质是什么? 有何历史意义? B.遵义会议,生死攸关 D.开国大典,国旗飘扬

课堂 收获

课题

学习目标

第 11 课北伐战争

知识与技能: 知道黄埔军校的建立及作用,了解北伐战争的目的、对象、主战场、主要战役、结 果,了解国民革命运动的失败及南京国民政府的建立 态度情感价值观: 认识到革命志士为国献身的精神

学习重难点 学法指导 自 学 指 导 预 习 导 航

重点: 北伐战争 难点: 北伐战争胜利的原因 独立完成预习任务,时间在 10 分钟左右 阅读教材内容,作好标记,清除障碍。 梳理本课知识点,小组代表展示。 质疑问难: 认真阅读教材,回答下列问题: 1、 知道黄埔军校建立的时间和作用 2、 知道北伐的时间、目的、对象、主要战场、主要战役 3、 知道北伐战争胜利进军的原因 4、 知道国民革命失败的原因、了解国民政府的建立 自学梳理 小组展示 梳理、交流、解读本课知识点。 一、 年 5 月,中国国民党在 创办 ,简称黄 埔军校。 任校长, 任政治部主任。黄埔军校培养了大量军事政治 人才,为建立 奠定了基础。 二、 年,广东国民政府决定北伐。 目的:推翻 的统治,统一全国。 开始:1926 年 月,北伐军 10 万人出师北伐, 任总司令。 主要对象: 、 、 三个军阀。 主要战场

: 、 。 北伐名将:第四军 领导的独立团,奋勇冲锋。 北伐的胜利进军:北伐军出师不到半年,从珠江流域推进到 。 结果: 。 三、 年 4 月,蒋介石在南京成立“ ” 。 政权性质:南京国民政府代表 的利益。

课 前 预 习 探

知 识 梳 理

堂 导 学

以 致 用 合 作 交 流

一、选择题 1、 “开这个军官学校,独一无二的希望,就是创造革命军,来挽救中国的危亡! ”文中所 指学校的创办者是( ) A.李大钊 B.毛泽东 C.孙中山 D.蔡元培 2、在苏联和中国共产党的帮助下,1924 年,国民党办了一所学校,培养了大量军事政治 人才,为建立国民革命军奠定了基础。这所学校是( ) A.保定士官学校 B.云南讲武堂 C.广州黄埔陆军军官学校 诞生于( ) A.辛亥革命时期 D.中国陆军学堂 3、“打倒列强,除军阀;国民革命成功,齐欢唱„„”这首慷慨激昂的《国民革命歌》 达 标 训 练 5.北伐战争沉重地打击了帝国主义和北洋军阀在中国的统治,基本消灭了北洋军阀。但 为什么国民革命却最终失败了呢? B.北伐战争时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期

4.结合教材,请分析一下北伐战争胜利进军的原因。

6. 国共两党第一次合作开始的标志是什么?

7. 南京国民政府是一个什么性质的政府?其反动政策有哪些表现?

课堂 收获

课堂 随笔

课题

学习目标

第 12 课

星星之火、可以燎原

知识与技能: 知道南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地的建立、井冈山会师等 态度情感价值观: 崇敬革命先辈的业绩,走中国特色的社会主义道路

学习重难点 学法指导 自 学 指 导 预 习 导 航

重点: 南昌起义、秋收起义 难点: 毛泽东为什么要领导起义队伍向农村进军 独立完成预习任务,时间在 10 分钟左右 阅读教材内容,作好标记,清除障碍。 梳理本课知识点,小组代表展示。 质疑问难: 认真阅读教材,回答下列问题: 1、 知道南昌起义的时间、领导人、意义 2、 知道秋收起义的时间、地点、领导人 3、 知道井冈山革命根据地的建立及其意义 4、 了解井冈山会师 一、 年 8 月 1 日, 在中国共产党领导下, 、 、 等 人,率领革命军在南昌发动武装起义。 南昌起义打响了 的第一枪。是中国共产党领导武 装革命,创建人民军队的开始。 二、1927 年 9 月, 在湘赣边界,领导工农革命军,举行秋收起义。随后他 率领工农革命军向湘赣边的 进军,建立了中国第一个农村革命根据地 革命根据地。

课 前 预 习 探

学 以 课 致 用 堂 合 导 作 交 流 学

三、1928 年 4 月, 、 率领南昌起义的队伍和湖南的农民武装到达井 冈山,与毛泽东领导的

工农革命军会师。两军改编为 ,由 任 军长, 任党代表。这是中国工农红军第一支坚强的队伍。

达 标 训 练

1、我们的军队诞生在白色恐怖血雨腥风之中,又经历了长征、抗日战争和解放战争的战 斗洗礼,今天他们又奋战在汶川抗震救灾的第一线。我们的人民军队诞生于( ) A.武昌起义 B.广州起义 C.“八一”南昌起义 D.秋收 起义 2、首先举起右图所示的军旗,是在( ) A.南昌起义 B.秋收起义 C.八七会议 D.井冈山会师 3、土地革命时期,毛泽东指出“星星之火,可以燎原。 ”这里的“星星之火”是指( ) A.陕甘根据地 B.井冈山根据地 C.左右江根据地 D.中央根据地 4、小明为井冈山市“红色旅游推介会”撰写宣传语,你认为最合适的是( ) A.五四运动的发源地 B.第一个农村革命根据地 C.敌后抗日根据地的总后方 D.改革开放的窗口 5、王老师在一次历史课上说:我爷爷就是 1928 年冬天在井冈山入伍的。请你指出他爷爷 当年参加的是 () A.新四军 B.中国工农红军 C.八路军 D.中国人民解放军 6、“军叫工农革命,旗号镰刀斧头,匡庐一带不停留,要向萧湘直进”毛泽东诗词中描 写的这支军队( ) A.是起义的主力军 B.参加了北伐战争,北誉为“铁军” C.重建了广东革命根据地 D.创建了井冈山革命根据地 7. 为什么把八月一日定为建军节?

8.工农革命军为什么要去井冈山建立革命根据地?

课堂 收获

课堂 随笔

课题

学习目标

第 13 课 红军不怕远征难

知识与技能: 了解党中央和红军被迫转移的原因,掌握长征路线及影响,知道遵义会议及其意义 态度情感价值观: 热爱祖国、热爱共产党、珍惜来之不易的幸福生活

学习重难点 学法指导 自 学

重点: 红军长征 难点: 遵义会议 独立完成预习任务,时间在 10 分钟左右 阅读教材内容,作好标记,清除障碍。 梳理本课知识点,小组代表展示。 质疑问难: 认真阅读教材,回答下列问题: 1、 红军长征的原因? 2、 长征开始的标志及路线、结束标志及意义 3、 遵义会议的时间、主要内容及影响?

课 前 预 习 探

指 导 预 习 导 航 知 识 梳 理

自学梳理 小组展示 梳理、交流、解读本课知识点。

原因 一、长征 时间 地点 时间 地点 红 军 不 怕 远 征 难 三、长征 的胜利 意义 胜利会师(时间、地 点、主力) 长征的胜利,粉碎了 了 ,使 ,保存 意义 二、遵义 会议(伟 大转折) 内容 1、全力解决 了 2、确立了以 这次会议挽救了 了 ,是党历史上 ,取消了 。 为核心的党中央的正确领导。 ,挽救了 ,挽救 。 ,肯定 的开始

堂 导 学

以 致 用 合 作 交 流

1、

“它不是一般意义上的‘行军’„„是为避开蒋介石的魔爪而进行一次生死攸关、征途漫漫的撤退, 是一场险象丛生、危在旦夕的战斗。 ”这里的“行军”指的是( A.北伐战争 B.南昌起义 C.秋收起义 )

D.中国工农红军长征

右图是中共在长征途中召开的一次重要会议的会址,据此回答 2-4 题。 2、下列的会议中,属于在这一“征途”中召开的是( A.中共一大 B.八七会议 C.遵义会议 D.中共七大 3、图中小楼里曾召开的会议,从事实上被确立了谁为新的党中央领导核心( A.周恩来 B.朱德 C.邓小平 D.毛泽东 ) ) )

4、下列哪一词语能形象的概括这次会议的所起到的重要作用( A.开天辟地 B.焕然一新 C.生死攸关 D.光明前途 ) 5、根据所学知识, “重走长征路”的正确路线是( A.瑞金-遵义-吴起镇-泸定桥 C.瑞金-遵义-泸定桥-吴起镇

B.瑞金-泸定桥-遵义-吴起镇 D.瑞金-吴起镇-泸定桥-遵义 )

6、下列对红军长征胜利的意义的总结中,正确的是( A.中国革命的面貌焕然一新

B.打响了武装反抗国民党统治的第一枪 D.使民主共和的观念深入人心 ) D.红军三大主力会师

达 标 训 练

C.保存了党和红军的基干力量 7、宣告红军长征胜利结束的事件是( A.四渡赤水 材料一 B.巧渡金沙江

C.飞夺泸定桥

8、阅读下列材料,回答问题 中央电视台 2006 年 4 月 9 日报道:中央电视台《我的长征》大型电视行动今天正式启动。行动 以重走长征路为主线,通过记者和志愿队员的亲历,回顾历史,体验和感受长征的艰辛和豪迈,展示长 征沿途的新变化。 材料二 (1) (2) 红军不怕远征难,万水千山只等闲。... ....三军过后尽开颜。 ——毛泽东《七律.长征》 红军为什么被迫开始长征?从哪一年开始? 1934 年 10 月 在长征途中中共召开一次什么重要会议?这次会议确立了以谁为核心的党中央的正确领导?有 何重要历史意义? 遵义会议 毛泽东 挽救了党、挽救了红军、挽救了革命、是党历史上生死攸关的转折点 第五次反围剿的失利。

(3)

“三军过后尽开颜”的标志是什么?

1936 年 10 月,红军会师会宁 、长征胜利结束 重走长征路,发扬长征精神,通过本课的学习后,作为新时代的中学生你认为何为长征精神?

课题 学习目标

第 14 课 态度情感价值观: 培养爱国主义情怀 重点: 九一八事变、西安事变 难点: 西安事变的和平解决及其意义 独立完成预习任务,时间在 10 分钟左右 阅读教材内容,作好标记,清除障碍。 梳理本课知识点,小组代表展示。 质疑问难:

难忘九一八

知识与技能: 了解

九一八事变经过、结果、东北人民的抗日斗争、西安事变的背景、解决及意义

学习重难点 学法指导 指

课 前 预 习 探

预 习 导 航 梳 理

认真阅读教材,回答下列问题: 1、 九一八事变的时间、经过、东北人民的抗日斗争 2、 西安事变的背景、经过、结果 3 西安事变和平解决的意义 自学梳理 小组展示

梳理、交流、解读本课知识点。 时间: 一、九一八事变 蒋介石政策: 结果: 影响: 开始了。 地点:

1、日军侵略华北,民族危机严重。

课 堂 导

学 以 致 用 合 二、西安事变 (双十二事变)

背景

2、中共提出建立抗日民族统一战线主张。 3、张学良、杨虎城接受中共主张,要求蒋介石联共抗日,而蒋介石不 接受二人建议,到西安督促张、杨二人进攻红军。

时间:

人物:

经过:扣押蒋介石,实行兵谏。通电全国,要求停止内战,联共抗日。

作 交 流

1 中共出发点:从全民族的利益出发,主张 中共主张 2、中共代表: 结果:蒋介石被迫接受 到 影响: 。 。 ,西安事变得 争取一切力量抵抗 。

达 标 训 练

一、选择题 1、我们把每年 9 月 18 日定为国耻日,是因为( ) ①日军制造了九一八事变②我们要不忘历史③不要忘记我们的历史责任 ④我们不要忘记建设一个独立、自由、民主、富强的新中国 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 2、蒋介石在发给张学良的密电中说“无论日本军队此后如何在东北寻衅,我应予不抵抗,力避冲突。 ” 这份电报与下列哪一事件直接有关( ) A.七七事变 B.九一八事变 C.西安事变 D.南京大屠杀 3、西安事变又叫( ) A.九一八事变 B.双十二事变 C.七七事变 D.八一三事变 4、西安事变发生的根本原因是( ) A.中共抗日民族统一战线政策的推动 B.中日民族矛盾上升为社会主要矛盾 C.全国抗日救亡新高潮的推动 D.国民党内部各派别之间矛盾的加剧 5、中共提出和平解决西安事变的出发点是( ) A.改善两党关系 B.粉碎亲日派的企图 C.实现全民族的抗日 D.寻找发展红军的机会 6、西安事变后,蒋介石被迫接受的条件是( ) A.停止内战、一致抗日 B.停止内战、联共抗日 C.停止内战、一致对外 D.停止内战、实行抗战 二、非选择题 7、政府现在既以此案诉之于国联行政会,以待公理之解决,故以严格命令全国军队,对日避免冲突,对 于国民亦一致告诫,务必维持严肃镇静之态度。 ──摘自国民政府《告全国民众书》 请回答: (1) 材料中的“此案”指什么事件? (2) 上述材料反映了国民政府怎样的对外政策? (3) 国民政府对此案的态度导致了什么结

果? 8、埃德加.斯诺在《红星照耀中国》一书中写到: “不论我们对这一时间的动机及政治背景作何评论,都 必须承认这一点,在西安进行的这场军事政变时机抓得很好,执行得也十分利落... ...使中国最终站到 了即将来临的世界反法西斯斗争一边。 ” 请回答: (1) 斯诺所说的“这场军事政变”发生在哪一年?由谁发动的?

(2) (3)

“这场军事政变”发动者的政变动机是什么? “这场军事政变”的结果如何?有何历史意义?

课堂 收获

课堂 随笔

课题

学习目标 变等史实

第 15 课

宁为战死鬼,不作亡国奴

知识与技能:了解中国人民抗击日本侵略者的史实、抗日民族统一战线建立、七七事变、八一三事 态度情感价值观: 培养民族气节,热爱和平的精神 学习重难点 学法指导 自 学 课 前 预习 探 究 指 导 预 习 导 航 梳 理 认真阅读教材,回答下列问题: 1、 七七事变的时间、地点、标志 2、 八一三事变的时间、地点 3、 南京大屠杀的史实 自学梳理 小组展示 重点: 血染卢沟桥 难点: 正确认识南京大屠杀及日本掩盖南京大屠杀事实 独立完成预习任务,时间在 10 分钟左右 阅读教材内容,作好标记,清除障碍。 梳理本课知识点,小组代表展示。 质疑问难:

梳理、交流、解读本课知识点。

时间:

地点: 影响:1、标志着 一、 七七事变 课 堂 导 合 学 作 交 流 认识:日本军国主义凶狠残暴的侵略本质(: (1)应有的认识:历史不能忘记,不容否认和篡改; (2)现实意义:前事不忘,后事之师,反对战争,珍爱和平.。 ) 二、南京大屠杀 学 以 致 用 时间: 地点: 屠杀对象及人数: (泸沟桥事变) 正式建立,工农红军改编为 日前线。 从此爆发。 、 ,奔赴抗

2、在民族危机空前严重的时刻,国共两党再次合作,

达 标 训

1、全国性抗日战争开始于() A.九一八事变 B.柳条湖事件 C.七七事变 D.八一三事变 2、 《大刀进行曲》是流传甚广的抗战歌曲, “大刀向鬼子们的头上砍去!全国爱国的同胞们,抗战的一天 来到了„„”歌曲中的“鬼子们”指的是什么人?( ) A.英国侵略者 B.日本侵略者 C.法国侵略者 D.泛指一切侵略者 3、抗日民族统一战线正式形成后,工农红军被改编为( ) A.中国人民解放军 B.中国人民支援军 C.工农革命军 D.八路军和新四军 4、1937年12月,日军攻陷南京,国民政府被迫迁都至( ) A.武汉 B.北平 C.重庆 D.西安 5、南京大屠杀中屈死的中国人达( ) A.3 万多人 B.30 多万人 C.10 多万人 D.300 多万人 6、下列事件发生的先后顺序是( ) (1)九一八事变 (2)七七

事变 (3)西安事变 A.(1)(3)(2) B.(2)(1)(3) C.(3)(2)(1) D.(2)(3)(1) 7、材料一:这年 8 月的一天,清政府的代表被迫来到停泊在南京江面上的英国军舰上,在一份对中国极 不平等的文件上无奈地签下名字。中国近代百年的屈辱从此开始。 材料二:这是时间意义上一个新年的开始,更是历史意义上一个时代的开始。在那个元旦, “民国”取代 了“帝国” ,皇帝也成为写在史书上的历史名词。 材料三:1937 年 12 月,日军占领中国首都南京,国民政府被迫迁都重庆,从此南京的“一场噩梦”开始 了。 (1) 请根据材料一和材料二,写出反映的两件历史事件的时间和名称?

(2) 练

结合材料三,请回答这是近代史上中国的首都第几次被外来侵略者攻陷?日军占领南京后,在 接下来的六个星期内,犯下了怎样的滔天罪行?

8、材料一:1937 年 12 月,日本《东京日日新闻》以“紫金山下”为题报道如下消息:少尉向井和野田 进行砍杀中国人的比赛,看谁先杀满 100 个。后来他俩见面时,向井杀了 106 人,野田杀了 105 人。但 难以确定是谁先杀满 100 人,于是决定继续进行比赛,看谁先杀满 150 人。 (1)近代以来,日本发动了哪两次大规模的侵华战争?材料一和材料二反映了日本侵华战争中的什么历 史事件?日军在当地共杀害了多少中国人?

(2)抗日战争期间日本侵略者还在中国犯下哪些侵略罪行?试举 2 例说明。

(3)大屠杀是日本侵略者对中华民族犯下的滔天罪行。然而近年来日本国内一些人极力否认大屠杀的真 实性,日本右翼势力一直在为侵略战争的罪行翻案,如否认南京大屠杀,篡改历史教科书等。日本前首 相小泉纯一郎几次参拜供奉有“二战”战争罪犯的靖国神社,引起了中国人民和亚洲人民的强烈抗议。 请结合所学知识,谈一谈你有怎样的认识?

课堂 收获 课堂 随笔

课题

学习目 标 学习重 难点 学法指 导 课 前 预 习 探 究 指 导 预 习 导 航 梳 理

第 16 课

态度情感价值观: 培养爱国主义情怀

血肉筑长城

知识与技能: 知道平型关大捷、台儿庄战役、百团大战,中共七大的意义、 ,抗战胜利的意义

重点: 台儿庄战役 百团大战 难点: 中共七大 独立完成预习任务,时间在 10 分钟左右

阅读教材内容,作好标记,清除障碍。 梳理本课知识点,小组代表展示。 认真阅读教材,回答下列问题: 1、 知道抗战中重大战役的时间、参战部队、意义 2、 中共七大的时间、背景主要内容、意义 3、 知道抗战胜利时间、意义

自学梳理 小组展示 梳理、交流、解读本课知识点。

一、平型关大捷 1 、时间: 3、影响: 1、时间; 二、血战台儿庄 三

、百团大战 四、中共七大: 3、意义: 1、时间: 3、地点: 5、评价: (时间) ,中国共产党在 (地点)召开第七次全国代表大会。大会制定 的领导下, 打败 , 了党的政治路线, 那就是: 放手发动群众, 壮大人民力量, 在 解放全国人民,建立一个 2、主力部队: 4、领导人: 2、领导人:第五战区司令长官

2、主力部队:

的中国。意义(地位) :为争取 准备了条件。 1、世界反法西斯战争节节胜利,日本陷入困境。 2、中国的局部反攻和大反攻。

课 堂 导

学 以 致 用 合

的胜利和实现

原因 : 3、美国想日本的广岛和长崎投掷两颗原子弹。 4、苏联发表对日宣战的声明,进攻驻中国东北的日军。 标志: 五、抗日战争的伟大胜利 1、 2 3、 意义 4、 。 。 , 宣布无条件投降。

作 交 流

1、 《血战台儿庄》 这部电影, 反映的是中国军队歼敌 1 万多人, 取得抗战开始后重大胜利的一次战役, 战役的指挥者是( A.林彪 A. “八七”会议 ) B.李宗仁 C.张学良 D.傅作义 ) )

2、为争取抗战的胜利和实现中国的光明前途准备了条件的会议是( B.遵义会议 C.瓦窑堡会议

D.中共七大

3、中国近代史上,中华民族在反抗外来侵略中,惟一取得彻底胜利的是(

A.中法战争

B.解放战争

C.抗日战争

D.中日甲午战争 )

4、小陈的家乡被日本统治 50 年之久,抗日战争胜利后才回到祖国怀抱,他的家乡是( A.南京 B.西藏 C.台湾 D.东北三省 )

5、中国人民抗日战争能够取得胜利的根本原因是( A.国共两党的合作 C.国际社会的援助 指挥了哪次战役?( A.台儿庄战役 ) C.徐州会战 ) B.全民族的共同抗战 D.建立了抗日根据地

6、 “山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马?惟我彭大将军。 这首诗歌赠与的对象彭大将军 ”

B.百团大战

D.淞沪会战

7、台儿庄战役和百团大战胜利的相同意义是( ① 沉重的打击了日寇 ③ 提高了共产党和八路军的威望 A.①② B.②③

② 鼓舞了全国人民的抗战信心 ④ 是国民党正面战场的一次重大胜利 C.③④ D.①④

8、请你制作并完成以下表格,以便梳理知识。 战役名称 平型关大捷 台儿庄战役 百团大战 9、目前,摆在中国人民面前的有两个前途。美帝国主义和国民党反对派,要使中国回到不独立、不自 由、不富强的老状态里。这是个黑暗的前途。中国共产党和中国人民要彻底打败日本侵略者,把中国 建设成为一个独立、自由、民主、统一、富强的新国家。这是个光明的前途。我们要努力争取实现光 明的前途。 (1)以上材料是谁在所作的什么报告中阐述的内容? (2)这个报告是

哪次会议通过的?此次会议是在什么时间、什么地方召开的? 时间 1937 年 地点 山西 交战双方 概况 意义

(3)此次大会制定的党的政治路线是什么?

(4)这次大会召开有什么历史意义?

课题 学习目标

17 课

内战烽火

了解美蒋勾结,重庆谈判,内战爆发,转战陕北,刘邓大军挺进大别山等知 识点;掌握抗战胜利后国内形势及内战初期战局的演变。 重点:重庆谈判 难点:刘邓大军挺进大别山 独立完成预习任务,时间 8-10 分钟左右

学习重难 点 学法指导 预习 探究

认真阅读教材,回答下列问题: 1、 重庆谈判的背景,时间,结果,影响 2、 内战的爆发的时间、标志 3、 刘邓转战大别山的时间,意义

一、 重庆谈判 也为了 假意邀请毛泽东到重庆商谈国内和平问题。

背景:1、抗战胜利后,全国人民渴望和平、民主,但美蒋阴谋发动内战。

2、蒋介石为了 (真实目的)

课 堂 导 学

3、中共和毛泽东为了尽一切可能争取国内和平,戳穿蒋介石假和平的阴谋

时间: 人物:中共: 国民党: 结果: 二、全面内战爆发(标志) :1946 年 6 月,蒋介石撕毁 疯狂进攻,全面内战爆发。 三、刘邓大军挺进大别山 时间: 概况:刘伯承 和湖北重镇 、 邓小平 。 率领 解放军 ,严重威胁国民党统治中心 主力直接插入敌人兵力空虚的中原地区,开辟了 意义:标志着人民解放军开始转入 ,对 发动

一、选择题 1、抗日战争胜利以后,全国人民最渴望的是( ) A.民主、自由 B.和平、民主 C.团结、进步 D.自由、和平 2、毛泽东在 1945 年的一次谈话中说: “这一次我们去得好,击破了国民党说共产党不要和平, 不要团结的谣言。我们去了,可是他们毫无准备,一切提案都要由我们提出。 ”毛泽东谈论的 历史事件是( ) A.重庆谈判 B.中共七大召开 C.日本投降 D.国共北平和平谈判 3、日本投降后,蒋介石三次电邀毛泽东去重庆谈判的主要原因是( ) A.中国共产党力量强大 B.广大人民反对内战 C.发动内战的准备不足 D.美国主张扶蒋反共 4、国共重庆谈判,经过 43 天的谈判斗争,国民党被迫同中共签订了( ) A. 《双十协定》 B. 《停战协定》 C. 《共同纲领》 D. 《国内和平协定》 5、抗日战争胜利后,美蒋发动的全面内战开始于国民党军队进攻( ) A.中原解放区 B.陕甘宁解放区 C.山东解放区 D.上党地区 6、全面内战爆发于( ) A.1945 年 8 月 B.1945 年 10 月 C.1946 年 2 月 D.1946 年 6 月 7、揭开人民解放军全国性战略进攻序幕的事件是( ) A.收复延安 B.挺进大别山 C.渡江战役 D.三大战役 8、阅读下列材料,回答问题 抗战胜利

后, 蒋介石三次电邀毛泽东谈判, “共同商讨国家大计” 蒋介石的谋士陶希圣说: 。 “国内有厌战情绪,国际形势也不允许中国打内战,一打起来我们更被动,利用谈判拖一拖也 好,共产党拒绝谈判,我们更有文章好做。 ” (1)上述材料与哪一历史事件相关? (2)陶希圣所说的“利用谈判拖一拖”说明了蒋介石和国民党政府谈判的真实目的是什么? “更有文章好做”指的是什么意思?

(3) 对蒋介石的邀请,中共做出了什么决定? 为什么要作出这一决定?主要代表人物是 谁?

(4)

国共双方经过谈判,有什么结果?

课堂 收获

课题 学习目标

18 课

战略大决战

掌握三大战役、渡江战役,解放南京等史实,并了解解放战争发展到这 一时期的阶段特征-----战略决战 重点:三大战役 解放南京 难点:渡江战役 独立完成预习任务,时间 8-10 分钟左右 阅读教材内容,做好标记,清除障碍 梳理课本知识点 质疑问难: 认真阅读教材,回答下列问题: 1、 三大战役的时间、地点、指挥者、意义 2、 渡江战役的时间、意义 3、 分析人民解放军胜利的原因和国民党失败的原因

学习重难 点 学法指导 课前 预习 探究 自 学 指 导 预 习 导 航

一、三大战役 三大战 役 课 堂 导 学

二、渡江战役:1949 年 4 月, 人民解放军共 达进军的命令,百万雄师渡江作战。23 日, 和 改编国民党 向中国人民解放军下 ,标志着

时间 1948 年 1948 1949

地点 东北

领导人 林彪、

战果 解放军攻克沈阳,解 放东北全境 长江以南各省解放 是华北全境

辽沈战 役 淮海战 役 平津战 役 意义

国民党的主力被消灭

1、当人们站在长春市内公园的解放碑前,不禁会想到 1948 年使长春获得解放的那场战役,它 是( ) A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役 3、文献记录片《走近毛泽东》中有这样一个情节:在西柏坡村的小院里,警卫员给毛泽东梳 头时拔下一根白发,毛泽东打趣地说: “打了三个战役,白了一根头发,值得! ”这是因为人民 解放军( ) A.粉碎了敌人对延安的进攻 B.实现了挺进中原的计划 C.取得了战略性大决战的胜利 D.攻克了中华民国的首都南京 5、1949 年初,傅作义率部接受和平改编的战役是( ) A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役 6、下列哪次战役的胜利,被陈毅称之为是“人民群众用小车推出来”?( ) A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役 7、解放战争时期,当毛泽东得知一场战役的胜利消息时,欣然提笔写下七律诗“钟山风雨起 苍黄, 百万雄师过大江。 虎踞龙盘今胜昔, 天翻地覆

慨而慷。 „„” 这首诗反映的战役是 ( ) A.挺进大别山战役 B.三大战役 C.渡江战役 D.孟良崮战役 8、国民政府统治垮台的标志是( ) A.三大战役胜利 B.北平和平解放 C.南京解放 D.新中国成立 材料一:解放战争开始时的国共两党力量对比图 国民党 共产党 拥有军队 430 万人 130 万人 武器装备 接受 100 万日军的装备,取得美国大量武器 基本上是步枪 拥有人口 3 亿多 1 亿多 拥有地区 大城市,绝大部分铁路交通线 小城镇、乡村、偏远地区 材料二:1946 年 8 月,毛泽东在延安向美国记者安娜?路易斯?斯特朗发表谈话,指出: “一切 反动派都是纸老虎” 从长远的观点看问题, 、 “ 真正强大的力量不是属于反动派, 而是属于人民。 ” 材料三: “钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。„„” ————毛泽东 七律诗 (1)根据材料一,说一说解放战争开始时的国共力量对比如何? (2)结合材料二,请你列举最能证明毛泽东所说的“一切反动派都是纸老虎”“从长远的观 、 点看问题,真正强大的力量不是属于反动派,而是属于人民。 ”的三大决战? (3)材料三中“百万雄师过大江”是指哪一重大战役? (4)毛泽东七律诗中所涉及的城市“钟山”是指什么地方?它是何时解放的(年月日)?它 的解放有什么重要的历史意义?

课堂 收获

课题 学习目标

第 19 课

中国近代民族工业的发展

掌握实业家张謇兴办实业的背景、影响和结局,中国民族工业的阶段划分,原因和特 征

学习重难点

重点:近代民族工业的发展 难点:民族工业的黄金时代及特征

学法指导 课 前 预 习 探 究 预习导 航 指导

独立完成预习任务,时间 8-10 分钟左右 梳理课本知识点 质疑问难: 认真阅读教材,回答下列问题: 1、 找出张謇兴办实业的背景、口号、目的、结果 2、 了解近代中国民族工业的曲折进程 3、 了解近代中国民族工业的特点

课 堂 导 学

一、实业家张謇 1、背景 3、代表阶级:民族资产阶级 4、目的 5、主要企业 5、结局 二、中国近代民族工业的曲折发展 时期 发展状况 洋 务 出现一些民族工业萌 运动 芽,但是,难以生存和 发 到 清 发展。 朝 末 展 年 辛 亥 各种实业团体纷纷出 历 革 命 现,海外华侨投资国 至 内近代工业。中国民 程 族工业得到一个发展 期间 机 会 , 进 入 了 。 一 战 民族工业再度受挫。 以后

2、口号: 实业救国

主要原因 受到 外商的刺激和洋务运动的推动 。

1、 内因: 。 2、 外因(主要原因) : 。 帝国主义势力卷土重来,特别是 的侵略。

发 展 特 点

抗 战 民族工业没有得

到很 由于 胜 利 好的恢复。 。 后 1、在夹缝中求生存,图发展,总的来说是 的。原因:中国近代的民 族工业在 、 和 三座大山的压迫。 2、发展不平衡:从行业上看,主要集中在 ;且地区发展不平衡, 的民族工业比较发达,而在 却非常薄弱。

1、毛泽东在谈到中国民族工业时,曾赞扬说,轻工业不能忘记他。他就是我国清末状元实业家 ( ) A.李鸿章 B.詹天佑 C.张謇 D.左宗棠 2、自古以来,状元最受读书人羡慕和尊敬,而工商业是被人看不起的“末业” 。清末状元张骞却 “舍本逐末”办起了实业,他办的实业是( ) A. 大生纱厂 B.安庆军械所 C. 轮船招商局 D.天津电报总局 3、左图反映了第一次世界大战期间中国民族工业发展的哪一特点( ) A.轻工业发展迅速,重工业发展缓慢 B.沿海地区发展快于内地 C.总体发展比较落后 D.资金少,规模小

4、 下列关于中国近代民族工业发展特点的表述, 不正确的是( ) A. 以重工业为主 B.集中在沿海沿江 的大城市 C.比较落后 D. 深受外国经济势力的影响 5、中国近代民族工业发展的的一个“黄金时代”是在( ) A.洋务运动时期 B.第一次世界大战时期 C.第一次世界大战后 D.抗战胜利后 6、阻碍中国近代民族工业发展的因素不包括( ) A.帝国主义 B.封建主义 C.官僚资本主义 D.三民主义 材料一:中国近代民办企业创办情况表 时间 企业数 资金额(万元) 1863--1894 119 680 1895--1989 74 1432 材料二:老舍的著名话剧《茶馆》中有一位秦二爷,他在 19 世纪末致力于投资近代工业,他的 理想是要建立“顶大顶大的工厂!那才能救国。 ”他也确实办了一些实业,1916 年前后,他兴办 的这些企业最为红火。但在新中国成立前夕,他的企业却逐渐走向萎缩并最终破产。 (1)从材料一的表格中你能看出中国近代米组工业产生于中国近代史上的哪一运动中? (2)结合材料二,你知道与秦二爷创业活动最相似的一位“状元实业家”是谁?他倡导的著名 主张是什么? (3) 结合所学知识, 简要概括 1916 年前后他的企业最为红火的主要原因?1916 年前后世界上正 发生着什么大事?

课 堂 收 获

课题 学习目标

第 20 课

社会生活的变化

了解轮船、火车、电报、照相和电影等在中国出现 《申报》 、商务印书馆 剪发辫、易服饰、改称谓 重点:近代通讯工具在中国的出现、文化的变迁 难点:社会习俗的变化 独立完成预习任务,时间 8-10 分钟左右 阅读教材内容,做好标记,清除障碍 梳理课本知识点 质疑问难: 认真阅读教材,回答下列问题: 1、 了解轮船、火车、电

报、照相和电影等在中国出现 2、 了解《申报》 、商务印书馆 3、 了解社会习俗的变化

学习重难 点 学法指导 课前 预习 探究 自 学 指 导 预 习 导 航

交通、通讯的出现 1、19 世纪初,由西方传入我国的交通工具有 2、19 世纪 70 年代以后,中国开始架设 文化生活的变迁 、 。 。 传入中国,为后人留下珍贵的历史镜头。 创办的 。 ,是近代中国历史最长、规 创办的

课 堂 导 学

1 近代以来,西方发明的 2、中文报纸的出现:最著名的是 3、文化出版机构: 模最大的文化出版机构。 社会习俗的变化 剪发辫、易服饰、改称谓 年在

和 年在

,民国政府强令男子剪掉辫子,女子停止缠足,用新式的礼服代替过去的翎顶 补服,人与人之间行文明简单的鞠躬,握手礼,称呼对方“先生” “君” 。

1、 世纪 70 年代以后, 19 一位京城的官员要与在上海的亲友取得及时联系可以选择的最便捷的手 段是( ) A.写封书信 B.拍有线电报 C.发无线电报 D.打长途电话 2、锁定瞬间即逝的历史时刻依靠的是近代发明的( ) ①电报②电影③电脑④照相 A. ①② B. ③④ C. ②④ D.①③ 3、在 19 世纪末的上海,大众传媒发展迅速,报纸和文化出版机构相继出现,体现了西方列强入 侵后西方生活方式的浸染和挑战,上海走在大众传媒的前列。当时上海的报纸是( ) A. 《民报》 B. 《中外纪闻》 C. 《申报》 D. 《时务报》 4、在近代中国,剪发辫、易服饰、改称呼,不仅是社会变迁在人们日常生活中的突出反映,同 时更因其时代背景而具有了象征性意义。这里的“时代背景”主要是指( ) A.洋务运动 B.鸦片战争 C.辛亥革命 D.新中国成立 5、 1932 年, 上海的一位女仆人给北京的男主人通话。 下列通话符合该时期时代特点的是 ( ) ①“大人” ,你何时回来②“先生,你家小姐生病了”③“老爷,北京的学生缠足的一定很多吧” ④“先生,太太请您换一件中山装” A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 6、在近代,随着国门被打开,许多外国人来到中国,目睹了中国社会生活的变迁。他们可能看 到中国人( ) ①乘火车探亲访友 ②坐轮船出国留学 ③陪朋友看电影 ④陪家人看电视 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

(1)图一的报纸创刊于哪一年?创办地点在哪里?它主要刊载什么内容? (2)图二是近代中国历史最长、规模最大文化出版机构,它的名字是什么?在当时该出版机构 主要出版什么书籍? (3)今天你用的哪一种工具书是图二这一出版机构出版的?(举一例即可)

课 堂 收 获

课题 学习目标

第 21 课

科学技术与

思想文化(一)

詹天佑、侯德榜及其代表性成就 魏源和严复的主要思想

学习重难 点 学法指导 课前 预习 探究 自 学 指 导 预 习 导 航

重点:詹天佑、侯德榜及其代表性成就 难点:魏源和严复的主要思想 独立完成预习任务,时间 8-10 分钟左右 阅读教材内容,做好标记,清除障碍 梳理课本知识点 质疑问难: 认真阅读教材,回答下列问题: 1. 詹天佑、侯德榜及其代表性成就有哪些? 2. 了解魏源和严复的主要思想

课 堂 导 学

一、铁路工程师詹天佑及成就: 年,由中国人自行设计和施工的第一条铁路干线 全线通车,它的设计督建者是 。他出色地完成了居庸关和八达岭两处艰难的隧 道工程,设计出 路轨,以减缓坡度,确保行车安全。地位:这 是 。 二、化学家侯德榜及成就: (时间) ,我国著名化学家 ,制出纯碱, 并撰写 一书,公布制碱奥秘。为表彰他的贡献,这种制碱法被命名 为 。 1、背景:近代以来,列强入侵,国家危难,一些爱国的思想家认 识到要改变现状,就必须学习西方的长处。 三、开眼看世界的思想家 2、代表人物: 和 。 魏 生活时期 著作 著作内容 编写目的 系统介绍了南洋欧美各国 源 的历史地理。 严 复 2、 生活时期 著作 1、 进步观点 意义 启发了知识界去探索西方先 进的社会, 也打击了封建顽固 势力。

一、选择题 1、右图是 20 世纪初青龙桥站西“人”字形轨道上下行车 的情景。这种设计是应用在哪一条铁路上 ( )

A. 京广铁路 B. 京沪铁路 C.京张铁路 D. 京九铁 路 达 2、右图为建在青龙桥车站的一座人物铜像, 这是纪念科学家 ( ) A.詹天佑 B. 魏源 C.严复 D.侯德榜 3、20 世纪初,世界上最畅销的纯碱是“红三角”牌纯碱。为中国的制碱工业 做出突出贡献的科学家是( ) A.张謇 B. 詹天佑 C.侯德榜 D.邓稼先 4、中国近代科学技术整体落后,但仍然出现了跃居世界前列的科学技术,这一 技术产生在( ) A.农业科技 B.文化教育 C.电子工业 D. 化学工业 5、近代提出“师夷长技以制夷”的思想家是( A.魏源 B.林则徐 C.严复 D.康有为 )

6、严复翻译的著作是( ) A. 《海国图志》 B. 《四洲志》 C. 《天演论》 D. 《三国志》

课堂 收获

课题 学习目标

第 22 课

科学技术与思想文化(二)

京师大学堂的开办与科举制的废除 鲁迅、徐悲鸿、聂耳、冼星海的代表作 重点:京师大学堂的开办与科举制的废除 难点:京师大学堂的开办与科举制的废除 独立完成预习任务,时间 8-10 分钟左右 阅读教材内容,做好标记,清除障碍 梳理课本知识点 质疑问难: 认真阅读教

材,回答下列问题: 1、京师大学堂的开办与科举制的废除的时间、背景 2、鲁迅、徐悲鸿、聂耳、冼星海的代表作

学习重难 点 学法指导 课 前 预 习 探 究 自学 指导

预习 导航

课 堂 导 学

一、新式教育的开端: 1、 时期,作为新政,创办了 。这是中国 (地位),也是戊戌变法留下的重要成果,他的创 办表明 。 2、后来清政府迫于形势,拟订了《奏定学堂章程》,建立起包括 、 、 三个学程的新式教育体制,并于 年宣布 废除沿用了 。 二、讴歌光明、鞭笞黑暗的文学家、艺术家 类别 文学家 美术大师 艺术家 人民音 乐家 聂耳 《 《黄河大合唱》 姓名 代表作 《狂人日记》、《 《愚公移山》 》 》

一、选择题 1、北京大学的前身,中国近代第一所国家建立的最高学府是( A.同文馆 B.京师大学堂 C.翰林院 D.清华大学 2、在中国延续了一千三百多年的科举制度被废除是在( A.1905 年 B.1912 年 C.1919 年 D.1949 年 )

3、 “风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮„„” 。这首发出中华民族抗日的 怒吼,震撼一代中国人心扉的《黄河大合唱》的作者是( )

4、小华喜欢看鲁迅的作品,他不可能从《鲁迅全集》中看到的作品是 ( A.《狂人日记》 B.《阿 Q 正传》 C.《孔乙己》 D.《子夜》 5、 《义勇军进行曲》 《黄河大合唱》宣传了同样的主题,此主题的核心是( A.歌颂祖国山河 B.宣传抗日救亡 C.追求革命理想 D.反对黑暗统治

课 堂 收 获

范文八:八年级上册历史全册攻略人教版

郑州一中实验初中八年级

历史上册

期末考试必备资源 (2013-2014)

同学们,老师相信你们是最棒的!为了我们共同的梦想,请你珍藏此物,善待此物!

3

1、中国近代化探索线索中国近代化探索包括哪些事件:

(1)洋务运动——学习西方先进生产技术——为中国的近代化开辟了道路 (2)戊戌变法——学习西方政治制度——近代第一次思想解放运动

(3)辛亥革命——学习西方政治制度——推翻了清王朝,结束的封建帝制,民

主共和观念深入人心

(4)新文化运动——学习西方思想文化——空前的思想解放潮流

2、近代中国学习西方经历了哪些变化?(中国近代化探索过程的特点) 由器物到制度再到思想文化,层层递进,由表及里,逐渐深入。

3、中国近代化道路经历了一个由学习西方军事器物、学习西方政治制度到学习西方思想文化的过程,分别举例说明。

(技术:洋务运动;政治制度:戊戌变法(君主立宪制)辛亥革命(民主共和制);思想文化:新文化运动)

4、近代史上三次思想解放运动指什么?

(戊戌变法:在社会上起了思想启蒙的作用。辛亥革命:使民主共和观念深入人心。新文化运动:是我国历史上一次空前的思想大解放运动。)

第三单元 新民主主义革命的兴起

6.南昌起义、秋收起义、会师井冈山

同学们,老师相信你们是最棒的!为了我们共同的梦想,请你珍藏此物,善待此物!

8

第四单元 中华民族的抗日战争

第五单元 人民解放战争的胜利

第六单元 经济和社会生活

1.状元实业家张謇经济活动

① 籍贯:江苏南通②身份:清末状元——状元实业家 ③办实业原因:《马关条约》后,列强在华开矿设厂,直接剥削中国原材料和劳动力。④经济活动:A提出“实业救国”口号;B创办大生纱厂(后被吞并);C1905创办南通博物苑(中国最早的博物馆)。⑤大生纱厂命运:一战期间,进一步发展,一战后被吞并。 ⑥大生纱厂失败原因:受帝国主义,封建势力的压迫。 ⑦同时期人物和企业:荣宗敬,荣德生兄弟和他们的面粉厂 2.民族工业的发展

评价:①变化是有限的②代表社会进步的方向。

原因:①列强入侵,被迫卷入资本主义世界。②封建思想生活观念根深蒂固。

第七单元 科学技术与思想文化

1、近代科技和思想的发展

①时代背景:列强的入侵,民族危机不断加强。②爱国心的驱使,救亡图存的探索。③一定程度上国民政府的支持。④科学文艺工作者顽强的意志,不畏惧压迫和困难。⑤社会发展的需求

范文九:人教版历史八年级上册完成版

八年级上册复习资料

第一单元 侵略与反抗

1、中英鸦片战争(1840—1842年)

(1)根本原因:英国为了打开中国市场,掠夺原料,倾销商品。

(2)导火线:1839年林则徐领导的虎门销烟运动,沉重打击了英国侵略者。

(3)主要经过:1840年6月,英国挑起战争。1842年8月,英舰开抵南京江面,清政府被迫求和签订《南京条约》。

(4)中英《南京条约》的主要内容:

①割地——割香港岛给英国

②赔款——2100万银元

③通商——广州、厦门、福州、宁波、上海

④协税——英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。

(5)影响:中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会,鸦片战争是中国近代史的开端。

2、第二次鸦片战争(1856—1860年)

(1)根本原因:西方列强不满足既得利益,企图进一步打开中国市场。

(2)参战国家:英、法联军为主凶,美、俄两国为帮凶。

(3)主要经过:1856年10月英、法发动,1860年,英、法军队进攻北京,火烧圆明园,俄国趁火打劫,共割占了中国领土150多万平方公里。

(4)影响:进一步加深了中国半殖民地半封建社会的程度。

3、甲午中日战争(1894—1895年)

(1)起因:日本为实现征服朝鲜,侵略中国,称霸世界的梦想。

(2)经过:1894年,在黄海战役中,邓世昌英勇抗敌,以身殉国;1895年4月,李鸿章与日本首相伊藤博文签订了《马关条约》,战争结束。

(3)《马关条约》的主要内容

①割地——辽东半岛、台湾、澎湖列岛

②赔款——2亿两白银

③开放通商口岸

④设厂——允许日本在通商口岸设厂

(4)影响:《马关条约》大大加深了中国半殖民地化程度。

4、八国联军侵华战争(1900—1901年)

(1)起因:从1898年起,义和团掀起了一场反帝爱国运动,威胁到列强在华利益。

(2)经过:1900年由西摩尔率英俄德美日法意奥八国联军入侵,攻占天津,随后攻陷北京,慈禧太后带领光绪帝仓皇出逃,1901年,清政府被迫签订《辛丑条约》。

(3)《辛丑条约》的主要内容

①经济—赔款白银4.5亿两

②政治—清政府保证严禁人民参加反帝活动。

③外交—划定北京东交民巷为使馆界

④军事—清政府拆毁大沽炮台,允许列强派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地。

(4)影响:《辛丑条约》的签订,给中国人民增加了新的沉重的负担,严重损害了中国的主权,使清政府完全成为帝国主义统治中国的工具;中国完全沦为

半殖民地半封建社会。

第二单元 近代化的探索

5、洋务运动(19世纪60年代—90年代)

(1)背景:第二次鸦片战争后,清朝内外交困

(2)目的:维护清朝统治

(3)学习对象:西方先进生产技术 (军事器物)

(4)领导阶级:地主阶级

(5)时间:19世纪60—90年代

(6)主张:“师夷长技以自强”

(7)代表人物:中央—奕欣 地方—曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞

(8)主要内容:①前期—以“自强”为口号,创办了近代军事工业,主要有安庆内军机械所、江南制造总局、福州船政局(简称“两局一所”)

②后期——以“求富”为口号,开办民用工业,主要有轮船招商局(李鸿章),汉阳铁厂、湖北织布局(张之洞)。③还筹建了北洋、南洋、福建三支海军,④兴办了京师同文馆等一批新式学堂。

(9)结果:甲午战争北洋舰队全军覆灭,标志着洋务运动彻底破产。

(10)性质:是一次失败的封建统治者自救运动。

(11)评价:消极:没从根本上触动封建制度,没有使中国富强起来

积极:通过引进西方先进技术,创办近代工业,培养了一批科技价人才,客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,对西方列强、侵略也起了一定的抵制作用。洋务运动是中国近代化的开端。

6、戊戌变法(1895年—1898年)

(1)背景:《马关条约》签订,民族危机空前严重

(2)领导阶级:资产阶级维新派 (3)代表人物:康有为、梁启超

(4)学习对象:西方先进制度(政治制度)

(5)主要经过:序幕—1895年,康有为、梁启超发起“公车上书”。发展—康有为、梁启超创办《万国公报》(后更名为《中外纪闻》),组织强学会,宣传变法,维新派政治团体形成。

高潮—1898年,光绪帝发布变法法令,前后持续103天, 史称“百日维新”(又叫戊戌变法)

结束—1898年9月,慈禧太后发政变,囚禁光绪帝,谭嗣同等六人被杀害,变法失败。

(6)“百日维新”的主要内容

经济上—鼓励私人兴办工矿企业 军事上—训练新式军队 ;政治上—改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士;文化教育上—开办新式学堂,翻译西方书籍,创办报刊。

(7)性质:资产阶级改良运动。

(8)教训:资产阶级改良道路在半殖民地半封建社会的中国行不通。

7、辛亥革命(1894年—1912年)

(1)领导阶级:资产阶级革命派

(2)学习对象:西方先进制度(政治制度)

(3)代表人物:孙中山

(4)指导思想—三民主义(“民族”“民权”“民生” )

(5)机关刊物—《民报》

(6)性质—资产阶级民主革命

(7)主要经过:①革命准备—1894年,孙中山在檀香山,组织了革命团体兴中会;1905年,孙中山在日本东京成立了中国同盟会。(②武昌起义—1911年10月10日,占领武昌城, “辛亥革命”开始。③中华民国成立—1912年1月1日,这一年为中华民国元年。

(8)历史意义:成功:推翻了清朝的统治,结束了两千多年的封建帝制,建立中华民国,使民主共和观念深入人心。失败:革命果实被袁世凯窃取

8、新文化运动(1915年—20世纪20年代)

(1)领导阶级:先进知识分子

(2)学习对象:西方先进思想、文化 (思想文化)

(3)代表人物:陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅

(4)性质:思想解放运动

(5)旗帜:“民主”和“科学”

(6)宣传阵地:《新青年》

(7)主要内容:前期—“四提倡”、“四反对” :

后期—宣传马克思主义,李大钊发表《庶民的胜利》和《布尔会维主义的胜利》,

(8)意义:是我国历史上一次空前的思想大解放运动;进步性—①启发人们追求民主和科学,探索救国救民的真理。②为马克思主义在中国的传播创造了条件。

(9)局限性:对东西方文化有绝对否定或绝对肯定的偏向。

第三单元 新民主义革命的兴起

9、五四爱国运动(1919年5月4日—6月初)

(1)导火线:巴黎和会上中国外交的失败

(2)领导人:陈独秀、李大钊

(3)斗争口号:“外争国权,内除国贼”,取消“二十一条”,反对在对德“和约”上签字,“惩办卖国贼曹汝霖等”。

(4)经过:前期:1919年5月4日—6月初,斗争中心在北京,主力是学生,以罢课为主要斗争方式 ;后期:1919年6月初以后,斗争中心转移到上海,主力是工人,工人罢工、商人罢市成为主要斗争方式。

(5)结果:取得初步胜利

(6)性质:是一场彻底的反帝反封建的爱国运动。

(7)意义:五四运动是一场彻底的反帝反封建的爱国运动,中国新民主主义革命的开端。

(8)五四精神

五四精神的核心内容为“民主、科学”。 爱国主义是五四精神的源泉

10、中国共产党的诞生

中共一大:(1)时间:1921年7月

(2)地点:上海,后转移到浙江嘉兴南湖

(3)代表:毛泽东、董必武、李达等13人。

(4)内容:①通过了党的纲领—推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义;②确定党的中心任务是领导工人运动;③选举陈独秀为中央局书记

(5)意义:中国共产党代表工人阶级利益,代表中华民族的利益;她的诞生是

中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命面貌焕然一新了。

11、北伐战争

(1)1924年5月,黄埔军校在广州成立,蒋介石任校长,周恩来任政治部主任。作用:黄埔军校培养了大量军事政治人才,为建立国民革命军奠定了基础。

(2)北伐战争

①目的:推翻北洋军阀统治,统一全国 ②主要对象:吴佩孚、孙传芳、张作霖 ③主战场:湖南、湖北 ④主要战役:汀泗桥、贺胜桥战役(叶挺独立团) ⑤战果:不到半年,从珠江流域打到长江流域

⑥结局:蒋介石、汪精卫等突然叛变革命,国民革命运动失败。

(4)1927年4月,蒋介石在南京成立“国民政府”,南京国民政府代表大地主大资产阶级利益。

14、星星之火,可以燎原

(1)南昌起义:1927年8月1日,周恩来、贺龙、朱德在南昌举行武装起义

南昌起义意义:打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,是创建人民军队的开端。

(2)秋收起义:1927年9月,毛泽东---秋收起义,向农村进军,建立了中国第一个农村革命根据地—井冈山革命根据地。

意义:是中国共产党独立领导革命斗争,创建人民军队、建立农村革命根据地的开始。

12、红军长征(1934年10月—1936年10月)

(1)原因:第五次反“围剿”失败

(2)经过:瑞金出发→挺进湘西→冲破四道封锁线→改向贵州→渡过乌江→夺取遵义→四渡赤水(打乱敌人追剿计划)→巧渡金沙江(跳出敌人包围圈)→强渡大渡河→飞夺泸定桥→翻雪山→过草地→到达陕北吴起镇→甘肃会宁(1936/10三大主力会师,标志长征胜利结束。)。

(3)遵义会议(1935年1月)

①内容:解决了博古等在军事上和组织上的错误;取消了博古的军事指挥权;肯定了毛泽东的正确主张;确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。

②意义:这次会议挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。

(5)长征精神:革命乐观主义;革命英雄主义;集体主义精神

第四单元 抗日战争(1937年7月7日—1945年8月15日)

13、 九•一八事变:1931年9月18日

态度:①蒋介石下令不抵抗,东三省完全沦陷,②共产党员杨靖宇等在东北组织游击队。③全国人民要求抗日----抗日义勇军

17、西安事变(1936年12月12日)

(1)根本原因:中日民族矛盾成为主要矛盾。

(2)目的:逼蒋抗日

(3)经过:张学良,杨虎城联合行动,扣押了蒋介石,实行“兵谏”,通电全国,要求停止内战,联共抗日。

(4)解决:中国共产党从全民族利益出发,主张和平解决,西安事变和平解决。

(5)意义:标志着十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。

14、卢沟桥事变:1937年7月7日,

卢沟桥事变后正式建立抗日民族统一战线。

八•一三事变,进攻上海,1937年12月,日军攻陷南京

15、1937年9月,八路军115师-------“平型关大捷”是抗战以来中国军队取得的第一次大捷;1938年春天李宗仁将军指挥的台儿庄战役------是抗战以来中国军队取得的重大胜利;1940年8月,八路军在彭德怀-----“百团大战”,中国军队主动出击日军的最大规模战役。

16、中共七大

(1)时间:1945年4月

(2)地点:延安

(3)背景:抗战即将胜利

(4)中心任务:讨论夺取抗战胜利和胜利后中国将走什么道路的重要问题。

(5)内容:制定了党的政治路线:放手发动群众,壮大人民力量,在中国共产党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。

(6)意义:为争取抗战的胜利和实现中国的光明前途准备了条件。

17、抗日战争的胜利

(1)时间 :1945年8月15日,日本被迫宣布无条件投降,

(2)意义:①抗日战争是鸦片战争以来中国人民第一次取得完全胜利的民族解放战争。②中华民族由衰败到振兴的转折点。增强了民族自尊心和自信心③为世界反法西斯战争的胜利作出重大贡献

第五单元 解放战争的胜利(1946年6月—1949年4月)

18、重庆谈判(1945年8月)

(1)目的——蒋介石:为发动内战赢得时间,欺骗人民

毛泽东:尽一切可能争取和平,揭露蒋介石的阴谋。

(3)结果:国共双方达成“双十协定”

19、1940年6月,蒋介石对中原解放区发动疯狂进攻,标志着全面内战爆发; 20、1947年夏,刘邓大军千里挺进大别山,揭开了战略进攻的序幕。

21、从1948年9月到1949年4月,辽沈、淮海、平津三大战役

作用:(三大战役共歼敌一百五十多万人)国民党军队的主力基本上被消灭。从而大大加速了让农民解放战争在全国的胜利。

辽沈战役(东北解放军):林彪、罗荣桓

意义:解放了东北全境;

淮海战役(中原解放军和华北解放军):刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林意义:奠定了解放长江以南各省的基础;

平津战役(东北解放军和华北解放军):林彪、罗荣恒、聂荣臻等

意义:使华北全境解放。

22、1949年4月,渡江战役,4月23日,解放南京,标志统治中国22年的国民党政权垮台。作用:捍卫领土主权独立完整,维护国家统一

23、人民解放战争迅速胜利的原因

(1)人民的拥护和支持(主要原因)

(2)广大解放军战士英勇善战

(3)党中央正确的领导

(4)国民党统治腐败

启示:得道多助,失道寡助,人心向背是决定战争胜负的关键

第六、七单元 经济、社会生活、科学技术、思想文化

24、张謇是中国近代著名的实业家、教育家,------“实业救国、

25、19世纪初,西方发明的轮船、火车在近代相继传入中国。

26、19世纪70年代以后,中国开始架设有线电报。后来,照相和电影也传入中国。

27、1872年上海创办了《申报》,1897年上海创办的商务印书馆是近代中国历史最长、规模最大的文化出版机构。

28、詹天佑亲自设计和主持建造的完全由中国人自己修建的第一条铁路——京张铁路。

29、侯德榜是我国著名的化学家,撰写《制碱》,打破碱业垄断,研制“侯氏制碱法” 。

30、魏源是地主阶级著名思想家,编写《海国图志》一书,他明确提出“师夷长技以制夷”的主张。

31、严复是维新运动时期著名的资产阶级启蒙思想家,译著《天演论》,主张“物竞天择,适者生存”、“世道必进,后胜于今”的社会进步理论

32、戊戌变法期间建立的京师大学堂,是中国近代第一所国家建立的最高学府。颁布了《奏定学堂章程》是中国近代第一个以教育法令公布并在全国实行的学制,1905年宣布废除科举制度 。

33、文学:鲁迅《狂人日记》、《孔乙已》,郭沫若《屈原》,赵树理《小二黑结婚》《李有才板话》,丁玲《太阳照在桑干河上》。

美术:徐悲鸿《愚公移山》,

音乐:聂耳《义勇军进行曲》,冼星海《黄河大合唱》。

34、 中国近代民族工业的曲折发展经历了三个阶段:

① 洋务运动到清朝末年出现民族工业的萌芽;② 一战期间的民族工业“黄金时代” ;③ 一战后至新中国建立前民族工业的凋谢、萎缩。

35、 中国近代的民族工业发展的特点:

① 中国近代的民族工业发展进程艰难曲折。 ② 发展程度是比较落后。③ 发展水平很不平衡(主要集中于沿海沿江大城市、轻工业部门)。

范文十:八年级上册历史预习提纲上人教版

八年级上册历史预习提纲

第一单元侵略与反抗

第1课 鸦片战争

一、林则徐虎门销烟

1、原因:为了打开中国市场,转变英国对华贸易逆差

2、时间,地点:1839年,广州虎门

3、影响:向全世界表明了中国人民反侵略的决心,振奋了民族精神。

4、评价林则徐。

(答案:他是中国历史上杰出的民族英雄)

二、中英《南京条约》

1、鸦片战争爆发的原因:

直接原因:虎门销烟

根本原因:英国看中了中国潜在而巨大的市场价值

2、时间:1842年

3、内容:①开:开放通商口岸

②关:英国进出口货物缴纳的税款中国需同英国商定

③割:割香港岛给英国

④赔:赔偿英国2100万银元

4、影响:①《南京条约》是中国历史上第一个不平等条约;

②使中国丧失了独立自主的地位;

③社会性质发生变化,中国开始沦为半殖民地半封建社会,鸦片战争是中国近代史的开端。 第2课 第二次鸦片战争期间列强侵华罪行

列强侵华:

1、第二次鸦片战争

时间:1856-1860年

起因:英法企图进一步打开中国市场(是鸦片战争的继续和扩大)

结果:英法联军进入北京城,火烧圆明园

2、俄 国趁火打劫

①时间:第二次鸦片战争期间

②割占我国东北和西北150多万平方公里土地

③《瑷珲条约》割占中国东北外兴安岭以南、黑龙江以北60多万平方公里土地,是割占土地最多的一个条约

1、太平军痛打洋枪队:领袖:洪秀全;定都南京(改名天京); 抗争:击毙洋枪队首领华尔。

第三课 收复新疆

一、阿古柏侵占新疆

1、新疆自古以来就是中国的领土。

2、19世纪60至70年代,英国和俄国想夺取新疆,新疆面临危机。 3、1865年,中亚浩罕国派阿古柏率兵侵入新疆,并自立为汗,他残酷剥削和压迫新疆各族人民。

4、1871年,俄国直接出兵侵占了新疆的伊犁地区。

二、左宗棠收复新疆

1、中国边疆危机,李鸿章强调东南海防重要,左宗棠主张塞防重要,力主收复新疆。

2、1876年,左宗棠率军进入新疆,采取“先北后南,缓进急战”的策略。1878年,除伊犁外,新疆重新回到祖国怀抱。

3、19世纪80年代初,中俄两国签约,中国收回伊犁,但俄国割占了中国西部的一块领土,并索取大量赔款。

4、为加强西北边疆的管理和防务,根据左宗棠的建议,1884年,清政府在新疆设立行省。

第4课 甲午中日战争

1、黄海海战

①黄海海战,致远舰管带邓世昌殉国

②威海卫海战中,北洋舰队全军覆没。

2、《马关条约》的内容:

①时间:1895年春

②中方代表:李鸿章;日方代表:日本首相伊藤博文在日本马关签订条约

③条约内容:

《马关条约》内容

割地辽东半岛,台湾,澎湖列岛

赔款白2亿两

开埠开放沙市、重庆、苏州、杭州

设厂允许日本在通商口岸设厂

3、《马关条约》的影响

是继《南京条约》以来最不平等的条约,它大大加深了民族危机。

4、《马关条约》之后掀起了帝国主义瓜分中国的狂潮。

第5课 八国联军侵华战争(1900年-1901年)

1、战争的起因:镇压义和团运动(首先在山东兴起)

2、八国是指:俄、英、美、日、德、法、意、

3、《辛丑条约》(1901)

内容:

(1)赔款4.5亿两白银

(2)划东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人在界内居住

(3)清政府保证严禁人民参加反帝活动

(4)清政府拆毁天津大沽到北京沿线的炮台,允许列强各国派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地。

影响:

(1)加重了人民的负担;

( 2)清政府成为洋人的朝廷,中国完全沦为半殖民地半封建社会。 第二单元 近代化的探索

第 6课 洋务运动

洋务运动:

①时间:19世纪60年代-19世纪90年代

(地方)李鸿章、曾国藩、左宗棠、张之洞等。

③主张:学习西方先进生产技术和练兵方法,建设近代化国防。

④主要内容:前期以“自强”为口号,创办了一批军事工业,派遣留学生,创办近代新式海军(筹建了北洋、南洋和福建三支海军)

1、洋务运动的军事工业和民用企业

军事工业:李鸿章:江南制造总局(上海);左宗棠:福州船政局(福州)

民用企业:李鸿章:开平矿务局,上海机器织布局;张之洞:湖北织布官局,汉阳铁厂。

轮船招商局(1872年创办于上海);唐胥铁路(全长11千米,中国开始拥有自己的铁路);天津电报总局(电报业在中国出现)

2、评价洋务运动。

积极方面:洋务运动客观上促进了中国资本主义的发展,推动了中国近代化的进程;

不足之处:它只是学习西方先进的科学技术,而没有触及封建的思想和制度,不可能使中国走上富强的道路。

第7课 戊戌变法(时代背景:中日甲午战争和《马关条约》的签订)

代表人物:以康有为、梁启超为代表的资产阶级维新派(或资产阶级改良派)

揭开序幕:1895年春康有为发起公车上书(反对议和,请求变法),公车上书揭开了戊戌变法的序幕。

② 变法开始的标志:1898年6月,光绪皇帝颁布“明定国是”

诏书

②内容:

经济:发展农工商业。军事:训练新式陆海运动的高潮:百日维新军。政治:开放言论,取消多余的衙门和废除无用的官职。

文化教育:创办报刊,兴办新式学堂培养人才,科举考试废除八股文。 ③作用:戊戌变法在社会上起到了思想启蒙的作用。

④失败的原因:以慈禧太后为代表的顽固派力量大,而维新派的力量太过弱小。

戊戌六君子:谭嗣同、杨锐、刘光第、林旭、杨深秀、康广仁

第8课 辛亥革命

1、 孙中山创立同盟会

1894年,孙中山在檀香山建立了兴中会,喊出了“振兴中华”的口号。

同盟会:

①时间、地点:1905年,日本东京

②性质:是第一个全国规模的资产阶级革命政党。

③纲领:“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”

④革命目标:推翻清政府统治,建立资产阶级民主共和国

⑤指导思想:三民主义(民族主义、民权主义、民生主义)

2、武昌起义

①概况:1911年10月10日,湖北武昌

②结果:首先占领楚望台军械库,取得胜利

③武昌起义胜利之后,仅一个月的时间,全国就有十几个省宣布脱离清政府而独立,形成了席卷全国的革命浪潮。

3、中国民国的成立

(1)时间:1912年1月1号,孙中山宣布就任临时大总统

(2)中国民国成立的意义:

①推翻了满清的统治,结束了在中国延续了两千多年的封建帝制。 ②使得民主共和的观念深入人心。

第9课 新文化运动

主要内容:四个提倡,四个反对

提倡民主,反对专制;

提倡科学,反对愚昧;

提倡新道德,反对旧道德;

提倡新文学,反对旧文学。

重要人物

陈独秀:创办《新青年》,发起新文化运动

李大钊:在中国最先宣传马克思主义

胡适:撰写《文学改良刍议》,提倡用白话文代替文言文

鲁迅:创作《狂人日记》,树立起新文学的典范

3 新文化运动的性质和影响:

性质:是一场彻底的反对封建思想和文化的运动。

影响:激发了广大青年追求新思想的热情,在近代中国掀起了一场思想解放的运动。

第三单元 新民主主义革命的兴起

第10课 五四爱国运动和中国共产党的成立

1、五四爱国运动

时间:1919年5月4日;

原因:巴黎和会上中国外交的失败(中国代表在会上提出取消外国在中国的一切特权、废除“二十一条”等合理提案,遭到和会拒绝) 前后两个时期中心与主力的变化:

2、中国共产党的诞生

标志:1921年7月23日中共一大在上海召开

(后转移到浙江嘉兴南湖的一条游船上举行)

代表:毛泽东、董必武、李达等13人,代表全国50多名党员 内容:

名称中国共产党

奋斗目标社会主义和共产主义

当前任务组织工人阶级,开展工人运动

领导机构中央局;陈独秀为书记

一大的意义:正式宣告中国共产党的诞生。自从有了中国共产党,中国革命的面目焕然一新。

第11课 北伐战争

1、 黄埔军校(全称:中国国民党陆军军官学校)

创建时间:1924.5;

地点:广州黄埔

领导机构:总理:孙中山;校长:蒋介石;政治部主任:周恩来性质:国共合作后建立的一所革命军校。

目的:创造革命军,挽救中国的危亡。

特点(与旧军校不同):实行政治教育和军事训练并重 的方针,尤其注重培养学生的爱国主义思想和革命精神。 作用:黄埔军校培养了一大批优秀的政治和军事人才,为国民革命军的建立和北伐战争的胜利进行奠定了基础。

2、北伐胜利进军

时间:1926年7月

革命目标:打倒列强,除军阀(反帝反封建)

对象:吴佩孚、孙传芳、张作霖

主战场:湖南、湖北

先锋:第四军叶挺独立团

战果:将国民政府由珠江流域发展到长江流域

3、南京国民政府的成立

时间:1927年4月18日

性质:代表大地主大资产阶级利益的反动统治。 结果:第一次国共合作破裂,国民革命失败。