会计继续教育题库

会计继续教育考试题库

【范文精选】会计继续教育考试题库

【范文大全】会计继续教育考试题库

【专家解析】会计继续教育考试题库

【优秀范文】会计继续教育考试题库

范文一:会计继续教育题库

会计继续教育题库

单项选择题:

1、根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定,民族自治地方不包括(自治乡)。

2、根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定,企业提供固定资产、包装物或者其他有形资产的使用权取得的租金收入,(按照合同约定的承租人应付租金的日期确认收入的实现)。

3、美国微软公司在中国设立分支机构,其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税的税率是(25% )。

4、根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定,企业分月或者分季预缴企业所得税时,应当按照月度或者季度的(实际利润额)预缴。

5、按照新企业所得税法的规定,在中国境内设立机构、场所且取得的所得与机构、场所有联系的非居民企业,缴纳企业所得税的地点是(机构、场所所在地)。

6、某企业于2009年11月接受一项产品安装任务,采用完工百分比法确认劳务收入,预计安装期14个月,合同总收入200万元,合同预计总成本为158万元。至2010年底已预收款项160万元,余款在安装完成时收回,至2010年12月31日实际发生成本152万元,预计还将发生成本8万元。2009年已确认收入20万元,则该企业2010年度确认收入为(170)万元。

7、某非居民企业在境内未设立机构、场所,2008年度取得来源于河北承德的特许权使用费所得100万元,其2008年度应该在境内缴纳的企业所得税为(10万元)。

8、对非居民企业实行源泉扣缴的,其法定扣缴义务人为(支付人)。

9、根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定,国债利息收入是指企业持有(国务院财政部门)发行的国债取得的利息收入。

10、下面哪项收入不计入应税收入(财政拨款收入)。

11、根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定,(国债利息收入)属于免税收入。

12、企业发生下列资产处置的情形中,属于内部处置资产,不视同销售确认收入的有(将资产用于生产另一产品)。

13、企业的下列收入中,不属于免税收入的是(银行存款利息收入)。

14、下面哪项收入应该征收企业所得税(股息、红利等权益性投资收益)。

15、根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定,国债利息收入是指企业持有(国务院财政部门)发行的国债取得的利息收入。

16、根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定,下列说法不正确的是(生物性资产支出在发生当期直接扣除)。

17、企业为购置、建造固定资产、无形资产和经过(12)个月以上的建造才能达到预定可销售状态的存货发生借款的,在有关资产购置、建造

期间发生的合理的借款费用,应当作为资本性支出计入有关资产的成本。

18、根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定,下列对企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出的理解,不正确的是(有关支出,是指与取得收入间接相关的支出)。

19、在计算应纳税所得额时,企业财务、会计处理办法与税收法律、行政法规的规定不一致时,应当依照(税收法律、法规)的规定计算。

20、根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定,企业发生的(大型机器设备)支出,不得在发生当期直接扣除。

21、某居民企业2008年实际发放的工资、薪金总额为150万元,福利费本期发生30万元,拨缴的工会经费3万元,已经取得工会拨缴收据,实际发生职工教育经费4.50万元,该企业在计算2008年应纳税所得额时,应调增的应纳税所得额为(9.75)万元。

22、在计算应纳税所得额时,下列支出哪项不得扣除(企业所得税税款)。

23、根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定,企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额(60%)扣除,但是最高不得超过当年销售(营业)收入的(5‰)。

24、按照《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定,企业拨缴的工会经费,不超过工资薪金总额(2%)的部分,准予扣除。

25、某企业2008年销售(营业)收入为2000万元。当年实际发生业务招待费20万元,该企业当年可在所得税前列支的业务招待费金额为(10万元)。

26、按照《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定,企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额的(14%)部分,准予扣除。

27、2008年度,某企业财务资料显示,2008年开具增值税专用发票取得收入2000万元,另外从事运输服务,收入220万元。收入对应的销售成本和运输成本合计为1550万元,期间费用为200万元,营业外支出100(其中90万为公益性捐赠支出),上年度企业自行计算亏损50万元,经税务机关核定的亏损为30万元。企业在所得税前可以扣除的捐赠支出为(44.4万元)。

28、根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定,企业的各项资产,包括固定资产、生物资产、无形资产、长期待摊费用、投资资产、存货等,以(历史成本)为计税基础。

29、历史成本,是指企业取得该项资产时(实际发生)的支出。

30、某企业2008年度利润总额500万元,通过县政府向汶川地震灾区捐款100万元。则该企业2008年允许税前扣除的捐赠支出是(100万元)。

31、根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定,资产净值

和财产净值,是指有关资产、财产的(计税基础)减除已经按照规定扣除的折旧、折耗、摊销、准备金等后的余额。

32、2008年某企业当年实现销售(营业)收入500万元,当年发生计入销售费用中的广告费60万元,企业上年还有35万元的广告费没有在税前扣除,企业当年可以税前扣除的广告费是(75万元)。

33、根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定,(土地使用权)属于无形资产。

34、根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定,企业持有各项资产期间资产增值或者减值,除国务院财政、税务主管部门规定可以确认损益外,(不得)调整该资产的计税基础。

35、甲公司2008年度通过某乡政府,向该乡的一所小学捐赠50万元,通过某县民政局向当地贫困人口捐赠100万元,当年会计利润为500万元。请问2008年度允许扣除的捐赠为(60万元)。

36、历史成本,是指企业取得该项资产时(实际发生)的支出。

37、根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定,赞助支出是指企业发生的与生产经营活动无关的各种(非广告性质)支出。

38、国内某外商投资企业,2008年1月开业,2008年销售收入500万元,当年发生广告费80万元,当年实现利润100万元,不考虑其他因素。该企业2008年应纳企业所得税为(26.25)万元。

39、企业所得税所说的公益性捐赠支出扣除标准中的年度利润总额,是指企业依照国家统一会计制度的规定计算的(年度会计利润)。

40、下列有关资产的税务处理的表述中,不正确的有(企业发生的开办费,属于长期待摊费用,必须按税法规定其他长期待摊费用的规定进行摊销)。

41、下列哪项固定资产可以计算折旧扣除(经营租赁方式租出的固定资产)。

42、根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定,企业参加(财产保险),按照规定缴纳的保险费,准予扣除。

43、根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,电子设备的最低折旧年限为(3年)。

44、根据企业所得税法的有关规定,下列有关扣除项目的表述中,正确的有(企业参加财产保险,按规定缴纳的保险费,准予扣除)。

45、根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例的规定,固定资产的大修理支出,是指同时符合以下哪些条件的支出(修理支出达到取得固定资产时的计税基础50%以上;修理后固定资产的使用年限延长2年以上)。

46、甲公司2008年1月外购一台机器设备并投入使用,支付购买价款20万元,支付的相关税费4万元,取得了相关发票,假设该机

器设备净残值率为0,使用年限为10年,企业采用直线法提取折旧,税法准予扣除的2008年度折旧额为(2.2万元)。

47、根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定,改建的固定资产延长使用的年限,除已足额提取折旧的固定资产和租入固定资产的改建支出规定外,应当(适当延长折旧年限)。

48、根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定,已足额提取折旧的固定资产和租入固定资产的改建支出,是指改变(房屋或者建筑物)的结构、延长使用年限等发生的支出。

49、按照企业所得税法和实施条例规定,下列表述中不正确的是(发生的与生产经营活动有关的业务招待费,不超过销售(营业)收入5‰的部分准予扣除)。

50、根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,房屋、建筑物的最低折旧年限为(20年)。

51、下列有关亏损弥补的表述中,正确的有(企业某一纳税年度发生的亏损可用下一年度的所得弥补,下一年度的所得不足弥补的,可逐年延续弥补,但最长不得超过5年)。

52、某居民企业2011年实现利润10万元。全年收入200万元,成本费用190万元,其中取得符合条件的新型生物技术和新医药技术转让所得20万元(收入50万元,成本费用30万元)。假设没有其他纳税调整项目,该企业2011年应纳税所得额为(-10万元)。

53、2011年某企业收入总额为2000万元,其中免税项目收入1000万元,应税项目收入1000万元,企业对免税项目与应税项目能准确分开核算,企业可扣除的成本费用2400万元,其中免税项目的成本费用为1600万元,应税项目的成本费用为800万元,以前年度结转的可弥补的亏损额为0万元,企业2011年利润总额为-400万元,没有其他调整项目,该企业2011年应纳税所得额为(200万元)。

54、根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例的规定,下列表述不正确的是(居民企业应当仅就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税)。

判断题:

1、实行源泉扣缴税款的,由扣缴义务人在每次支付或者到期应支付前,从支付或者到期应支付的款项中扣缴。(正确)

2、按照企业所得税法的规定,企业的利息收入按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现。(正确)

3、企业取得收入的非货币形式,包括固定资产、生物资产、无形资产、股权投资、存货、准备持有至到期的债券投资、劳务以及有关权益等。(错误)

4、如果承租方是一次性支付租赁费,而且承租方能证明出租方已经按收付实现制原则,将租金收入全额计入了当期的应纳税

所得额,承租方支付的租赁费可以一次性在税前扣除。(错误)

5、企业以买一赠一等方式组合销售本企业商品的,不属于捐赠,应将总的销售金额按各项商品的公允价值的比例来分摊确认各项的销售收入。(正确)

6、A企业系我国的居民企业,境外B企业租用我国境内A企业的一个仓库存放材料,并在境外按月向我国A企业支付租金,根据所得来源地的判定,A企业取得这部分租金所得属于来源于中国境内的所得。(错误)

7、纳税人以经营租赁方式租入固定资产发生的租赁费支出,应一次性扣除。(错误)

8、企业接受捐赠收入,按照签订捐赠合同的日期确认收入的实现。(错误)

9、企业以非货币形式取得的收入,应当按照公允价值确定收入额。(正确)

10、企业的不征税收入用于支出所形成的费用或财产,可以扣除或者计算对应的折旧、摊销扣除。(错误)

11、企业外购资产只要发生视同销售的行为,不论处置的目的是什么,不论何时处置,都可按购入时的价格确定销售收入。(错误)

12、企业所得税实施条例规定的财政性资金,是指企业取得的来源于政府及其有关部门的财政补助、补贴、贷款贴息,以及其他各类财政专项资金,包括直接减免的增值税和即征即退、先征后退、先征后返的各种税收,但不包括企业按规定取得的出口退税款;所称国家投资,是指国家以投资者身份投入企业、并按有关规定相应增加企业实收资本(股本)的直接投资。(正确)

13、依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费属于不征税收入。(正确)

14、企业的不征税收入用于支出所形成的费用或财产,可以扣除或者计算对应的折旧、摊销扣除。(错误)

15、企业将资产用于生产、制造、加工另一产品,应视同销售确认收入。(错误)

16、某公司为活跃职工生活,购买游戏软件十套,财务人员作为无形资产入账并计算摊销费用在企业所得税扣除。(错误)

17、企业发生的支出应当区分资本性支出和收益性支出。资本性支出在发生当期直接扣除;收益性支出不得在发生当期直接扣除。(错误)

18、在计算应纳税所得额时,企业财务、会计处理办法与税收法律、行政法规的规定不一致的,应当依照企业财务、会计处理办法的规定计算。(错误)

19、企业所得税规定可以税前扣除的税金,是指企业发生的除企业所得税和允许抵扣的增值税以外的各项税金及附加。(正确)

20、企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照不超过当年销售(营业)收入的5‰扣除。(错误)

21、企业已经作为损失处理的资产,在以后纳税年度又全部收回或者部

分收回时,应当计入损失发生年度的收入。(错误)

22、未经核定的准备金支出,不得在计算应纳税所得额时扣除。(正确)

23、企业发生的公益性捐赠支出,在年度应纳税所得额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。(错误)

24、企业已足额提取折旧的固定资产的改建支出,作为长期待摊费用,按照规定摊销的,准予扣除。(正确)

25、企业采取缩短折旧年限方法的,最低折旧年限不得低于《中华人民共和国企业所得税法实施条例》规定折旧年限的70%。(错误)

26、某商业银行为全体职工缴纳个人人寿保险费用共计57万元,该笔费用可以在所得税前扣除。(错误)

27、固定资产只有按照直线法计算的折旧,才准予扣除。但按照税法规定在特殊情况下,采取加速折旧方法的,可以采取双倍余额递减法或者年数总和法。(正确)

28、金融企业的各项存款利息支出和同业拆借利息支出,准予扣除。(正确)

29、企业单独估价作为固定资产入账的土地可以计算折旧扣除。(错误)

30、税法所称固定资产,是指企业为生产产品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的、使用时间超过12个月、单位价值在2000元以上的非货币性资产。(错误)

31、除企业依照国家有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费和国务院财政、税务主管部门规定可以扣除的其他商业保险外,企业为投资者或者职工支付的商业保险费,可以扣除。(错误)

32、按照企业所得税法的规定,企业为投资者或者职工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,在国务院财政、税务主管部门规定的范围和标准内,准予扣除。(正确)

33、对企业取得的免税收入、减计收入以及减征、免征所得额项目,可以弥补当期及以前年度应税项目亏损。(错误)

34、企业当期形成亏损的减征、免征所得额项目,可以用当期和以后纳税年度应税项目所得抵补。(错误)

35、企业同时从事适用不同企业所得税待遇的项目的,其优惠项目没有单独计算的,不得享受企业所得税优惠。(正确)

《小企业会计准则》解读

单项选择题:

1、会计基本假设中,为财务会计中许多常见的财产计价和费用摊销、分配方法等提供了理论依据的假定前提是(持续经营)。

2、下列企业适用《小企业会计准则》的是(从事零售业的小企业)。

3、下列选项中,关于《小企业会计准则》有关规定的说法,错误的是(符合条件的小企业,必须按照《小企业会计准则》进行会计处理)。

4、下列项目中,能同时引起资产和负债发生变化的是(赊购商品)。

5、根据资产定义,下列各项中不属于小企

业资产特征的是(资产能够可靠地计量)。

6、资产按其流动性不同,可以分为(流动资产和非流动资产)。

7、会计核算上,将以融资租赁方式租入的资产视为企业的资产所反映的会计信息质量要求是(实质重于形式)。

8、《小企业会计准则》要求小企业对会计要素进行计量时仅采用(历史成本)。

9、企业资产中流动性最强的货币性资产是(现金)。

10、银行存款日记账一般采用的格式是(三栏)。

11、根据《现金管理暂行条例》的规定,边远地区和交通不便地区的企业库存现金最高限额可多于5天的日常零星开支所需的现金,但最多不能超过(15天)的日常零星开支。

12、办理小企业职工薪酬等现金支取业务的账户是(基本存款账户)。

13、持有未到期的商业汇票向银行贴现时,若银行有追索权,则应贷记(短期借款)。

14、小企业取得短期投资时,实际价款包含的已宣告但尚未发放的现金股利应计入(应收股利)。

15、持有未到期的商业汇票向银行贴现时,若银行无追索权,则应贷记(应收票据)。

16、出售短期投资,应当将实际取得的价款与短期投资账面余额之间的差额计入(投资收益)。

17、持有未到期的商业汇票向银行贴现时,贴现息应计入的借方科目是(财务费用)。

18、小企业发生的各种赔款、应向职工收取的各种垫付款项等其他各种应收及暂付款项,应借记(其他应收款)。

19、核算小企业采用计划成本购入材料的采购成本的会计科目是(材料采购)。

20、已加工完毕但尚未检验或已检验但尚未办理入库手续的产品属于(在产品)。

21、对于不能替代使用的存货、为特定项目专门购入或制造的存货以及提供的劳务,通常采用的发出存货计价方法是(个别计价法)。

22、确定投资者投入的存货的成本,小企业应按照(评估价值)。

23、在实际成本法下,小企业应向供应单位、外部运输机构等收回的材料或商品短缺或其他应冲减材料或商品采购成本的赔偿款项,应根据有关的索赔凭证,贷记(在途物资)。

24、在计划成本法下,小企业验收入库材料发生的实际成本大于计划成本的材料成本差异,借记(材料成本差异)。

25、长期债券投资损失应当于实际发生时计入(营业外支出)。

26、以非现金资产取得的长期股权投资,其成本应当包括相关税费和所换出的非现金资产的(评估价值)。

27、下列关于小企业长期债券投资后续计量的说法,错误的是(分期付息、一次还本的长期债券投资,在债务人应付利息日计算的应收未收利息收入应增加长期债券投资的账面余额)。

28、不会影响固定资产折旧的因

素是(固定资产的性能)。

29、按照《小企业会计准则》的规定,小企业可以采用的折旧方法有(以上三种方法都是)。

30、建造固定资产领用工程物资、原材料或库存商品,在将其转入在建工程成本时应采用的是(实际成本)。

31、下列支出中,不应计入自营不动产在建工程项目成本的是(非正常原因造成的工程盘亏净损失)。

32、以原始价值作为固定资产的基本计价标准符合的会计原则是(客观性原则)。

33、企业为建造固定资产,通过出让方式取得土地使用权而支付的土地出让金应计入(无形资产(土地使用权))。

34、小企业行政管理部门发生的固定资产修理费用等后续支出计入(管理费用)。

35、对于使用寿命不确定的无形资产,其摊销期不得低于(10年)。

36、企业自创并依法取得的专利权、商标权等无形资产,在确定其价值时,应当(按开发过程中发生的符合无形资产确认条件的支出入账)。

37、以下不属于无形资产的特征的是(无形资产主要为自行研发取得)。

38、关于无形资产的使用寿命,下列说法不正确的是(无形资产使用寿命不能估计)。

39、使用寿命有限的无形资产摊销方法一般采用(直线摊销法)。

40、小企业的长期待摊费用不包括(融资租入的固定资产的改建支出)。

41、企业出售无形资产实现的收益,正确的会计处理是(计入营业外收入)。

42、负债按其流动性不同,可以分为(流动负债和非流动负债)。

43、应由生产产品、提供劳务负担的职工薪酬,应当(计入存货成本或劳务成本)。

44、应付票据的签发单位是(出票人)。

45、小企业确实无法偿付的应付账款,应贷记(营业外收入)。

46、小企业支付银行承兑汇票的手续费时应借记(财务费用)。

47、应付账款的入账金额的确定是根据其(发票金额)。

48、企业因解除与职工的劳动关系给予的补偿应借记的会计科目是(管理费用)。

49、小企业提供给企业高级管理人员使用的住房应纳入的应付职工薪酬的明细科目是(非货币性福利)。

50、“应交税费——应交增值税”科目结转后的期末借方余额,反映的是(企业尚未抵扣的增值税)。

51、下列职工薪酬中,不应当根据职工提供服务的受益对象计入成本费用的是(因解除与职工的劳动关系给予的补偿)。

52、小企业发生的应付包装物的租金应计入的贷方科目为(其他应付款)。

53、国家对小企业因转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物取得的收入而征收的一种税是(土地增值税)。

54、2012年1月,某小企业以融资租赁方式租入机器设备,按租赁协议确定的机器设备的

价款为180000元,运杂费为12000元(已支付),租赁期为5年,按租赁协议的规定,租赁价款分5年于每年年初支付。估计该机器设备的折旧年限为5年,采用直线法计提折旧,期末残值为0,租赁期满,该机器设备转归承租企业所有,租赁期开始日的会计分录为(借:固定资产192000 贷:长期应付款180000 贷:银行存款12000)。

55、小企业在工商部门注册登记的依据是(实收资本)。

56、有限责任公司注册资本最低限额为人民币(三万元)。

57、小企业的资本公积主要来源于(企业资本(或股本)溢价)。

58、一人有限责任公司的注册资本最低限额为人民币(十万元)。

59、投资者缴付企业的出资额大于其在企业注册资本中所拥有份额的资产数额是(资本溢价)。

60、企业在将盈余公积转增资本时,要按股东原有持股比例结转,且转增资本后留存的盈余公积不得少于注册资本的(25%)。

61、法定盈余公积可以不再提取的基本要求是累计额已达到注册资本的(50%)。

62、下列项目中,属于工业企业其他业务收入的是(材料销售收入)。

63、小企业为鼓励购货方多购商品或尽早付款而给予的价款折扣是(销售折扣)。

64、下列各项关于现金折扣会计处理的表述中,正确的是(现金折扣在实际发生时计入财务费用)。

65、将收入划分为销售商品收入和提供劳务收入的分类基础是(收入的性质)。

66、采用预收款方式销售商品的,确认商品销售收入的时点是(发出商品时)。

67、鼓励债务人尽早付款的折扣是(现金折扣)。

68、企业发生的产品促销费用,应该计入(销售费用)。

69、企业专设销售机构的固定资产折旧费应计入(销售费用)。

70、小企业经过1年期以上的制造才能达到预定可销售状态的产品发生的借款费用,通过以下哪个科目核算(制造费用)。

71、下列费用中,不计入生产成本的有(销售费用)。

72、企业发生的制造费用不包括(行政管理部门发生的固定资产折旧费)。

73、企业为扩大销售市场而发生的业务费,应该计入(销售费用)。

74、应计入产品成本的费用中,不能直接分清应由何种产品负担的费用,应(作为制造费用处理,期末进行分配)。

75、下列各项中,属于费用确认一般原则的是(配比原则)。

76、小企业投资收益不包括(股权投资取得的股票股利)。

77、关于收入,下列说法中错误的是(收入不一定会导致所有者权益增加)。

78、小企业下列活动形成的经济利益流入中,不构成其收入的是(销售固定资产)。

79、企业一定期间的利润总额是指(营业利润加营业外收支净额)。

80、企业任意盈余

公积的提取应当按照(股东大会决议)。

81、企业应于会计期末,将本期确认的所得税费用转入(“本年利润”科目借方)。

82、会计实务中,会计政策主要指(企业采纳的具体会计处理方法)。

83、下列经济活动所产生的现金流量中,属于经营活动产生的现金流量的是(支付经营租赁费所产生的现金流量)。

84、下列会计事项中,对利润表中“营业利润”项目不构成影响的是(处置固定资产和无形资产)。

85、属于超过一年期以上的预付账款的借方余额,应当在以下哪个项目下列示(其他非流动资产)。

86、会计实务中,会计政策主要指(企业采纳的具体会计处理方法)。

87、以下各项中,不属于会计政策的是(固定资产的使用年限和净残值)。

88、下列应列为资产负债表负债项目的是(预收账款)。

89、在编制年度利润表时,应将利润表“本月金额”改为(上年金额)。

90、下列各项中,不属于筹资活动产生的现金流量的是(收回债权投资所收到的现金)。

91、下列各项中,不属于流动资产的是(开发支出)。

92、如“应付账款”科目期末余额为借方余额,应当在以下哪个项目内列示(预付账款)。

93、财政部于2011年10月发布了《小企业会计准则》,规定在小企业范围内施行的时间是(自2013年1月1日起)。

94、小企业销售商品需要安装和检验的,确认收入的时点是(购买方接受商品以及安装和检验完毕时)。

95、小企业的费用特征不包括(企业向股东分配利润也会导致所有者权益减少,因此这种支出属于费用的范畴)。

96、关于制造费用的分配,主要方法不包括(约当产量法)。

97、支付职工薪酬属于现金流量表中的哪一项活动(经营活动)。

98、以自营方式建造固定资产,工程完工后发生的工程物资盘盈、盘亏、报废、毁损,计入当期的(营业外收支)。

99、采用分期收款方式销售商品的,确认商品销售收入的时点是(合同约定的收款日期)。

100、资产负债表中,“货币资金”项目的填列不应考虑(“短期投资”的期末余额)。

判断题:

1、在民族自治地方,会计记录可以只使用当地通用的一种民族文字。(错误)

2、金融机构或其他具有金融性质的小企业适用《小企业会计准则》的相关规定。(错误)

3、一般来说,会计主体必然是法律主体,法律主体必然是会计主体。(错误)

4、收入不只是本企业经济利益的流入,还包括代收的款项。(错误)

5、会计信息的相关性取决于两个因素,即预测价值和反馈价值。(正确)

6、凡支出的效益及于几个会计年度(或几个营业周期)的,应当作为收益性支出

。(错误)

7、会计要素分为资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润,统称为企业的六大会计要素。(正确)

8、小企业的流动资产,是指预计在1年内(含1年)或超过1年的一个正常营业周期内变现、出售或耗用的资产。(正确)

9、现金清查时不能用借条等单据来抵充现金。(正确)

10、小企业存入其他金融机构的存款,也在“银行存款”科目内核算。(正确)

11、现金清查时,一般应组成清查小组并负责现金清查工作,清查人员清点现金时,必须有出纳人员在场。(正确)

12、若小企业持有资产的主要目的不是为了交易,则这类资产可归类为非流动资产。(正确)

13、小企业可以根据需要将银行账户转借给其他单位或者个人使用。(错误)

14、一般存款账户是企业在基本账户以外的银行借款转存以及与基本存款账户的企业不在同一地点的附属非独立核算的单位的账户,可以通过本账户办理转账结算和现金缴存以及支取现金。(错误)

15、小企业购入一次性还本付息债券,投资持有期间的利息收入,在“应收利息”科目核算。(错误)

16、通常情况下,以赚取差价为目的从二级市场购入的股票、债券和基金等,应分类为短期投资。(正确)

17、当小企业取得短期投资时,应当按照实际支付的购买价款作为成本进行计量,相关税费不计入成本中。(错误)

18、经过一年期以上的制造才能达到预定可销售状态的存货发生的借款费用,计入存货的成本。(正确)

19、企业至少应当在编制年度财务会计报告之前,对存货进行一次全面的清查盘点。(正确)

20、小企业发出存货的计价方法一经选用,以后将不得变更。(错误)

21、发出材料应负担的成本差异可以按月分摊,也可以在季末或年末一次计算。(错误)

22、在计划成本法下,材料已收到、但尚未办理结算手续的,可暂不作会计分录。(正确)

23、取得长期股权投资后,被投资单位宣告分派股票股利,投资企业应于除权日作备忘记录,不做会计分录。(正确)

24、实际支付价款中包含的已到付息期但尚未领取的债券利息,应当单独确认为应收利息,不计入长期债券投资的成本。(正确)

25、被投资方财务状况严重恶化,累计发生巨额亏损,已完成清算或清算期超过2年以上的,减除可收回的金额后确认的无法收回的长期股权投资,可作为长期股权投资损失。(错误)

26、长期债券投资的目的是为了获得另一企业的剩余资产。(错误)

27、固定资产的基本计价方法是历史成本,是因为在市场发生变化后,该计价方法仍能真实反映固定资产的的真实价值。(错误)

2

8、双倍余额递减法计算折旧开始时并不考虑预计净残值。(正确)

29、投资者投入固定资产的成本,应当按照市场价值确定。(错误)

30、全新未使用的固定资产不能计提折旧。(错误)

31、固定资产发生可资本化的后续支出时,不需要停止计提折旧。(错误)

32、如果固定资产是在当月1号增加的,则在当月就应该计提折旧。(错误)

33、固定资产只要满足其所包含的经济利益很可能流入企业,就可以加以确认。(错误)

34、企业经营租入固定资产不计提折旧,而融资租入的固定资产应视为自有资产计提折旧。(正确)

35、经营租入固定资产的改建支出,按照合同约定的剩余租赁期限分期摊销。(正确)

36、由于受技术进步、市场竞争等因素的影响,无形资产的经济寿命往往短于法定寿命。(正确)

37、我国的无形资产既包括可辨认的,也包括不可辨认的。(错误)

38、小企业自行开发建造厂房等建筑物,相关的土地使用权与建筑物,应当分别进行处理。(正确)

39、由于受技术进步、市场竞争等因素的影响,无形资产的经济寿命往往短于法定寿命。(正确)

40、生产性生物资产可选用的折旧方法为年限平均法。(正确)

41、“应交税费”科目的期末贷方余额,反映小企业多交或尚未抵扣的税费。(错误)

42、小企业所购物资属于免税农业产品的,不涉及增值税的账务处理。(错误)

43、在我国,小企业应付账款入账金额的确定可采用总价法或净价法。(错误)

44、小企业的短期借款一般是小企业为维持正常的生产经营所需资金而借入的,或者是为抵偿某项债务而借入的。(正确)

45、自产的产品等用作福利发放给职工,应视同产品销售计算应交增值税。(正确)

46、“应付账款”科目的期末借方余额反映小企业尚未支付的应付账款。(错误)

47、小企业(外商投资)按照规定从净利润中提取的职工奖励及福利基金,通过“应付职工薪酬”科目进行核算。(正确)

48、“短期借款”科目期末贷方余额反映小企业尚未归还的短期借款本金数额。(正确)

49、应付账款是买卖双方在购销活动中由于取得物资与支付货款在时间上不一致而产生的负债。(正确)

50、小企业(生产性)直接出口或通过外贸企业出口的物资,按照税法规定直接予以免征消费税的,可不计算应交消费税。(正确)

51、对于小企业而言,本期的所得税费用等于本期应交的所得税费用。(正确)

52、“其他应付款”科目期末如为借方余额,反映小企业多交的其他应交款项。(正确)

53、小企业发生金银首饰零售业务的以及采用以旧换新方式销售

金银首饰的,在营业收入实现时进行消费税账务处理。(正确)

54、对于中外合作经营的小企业,在合作期间归还投资者的投资,小企业应在“盈余公积”科目下设置“利润归还投资”进行明细核算。(正确)

55、企业全体股东的货币出资金额不得低于注册资本总额的30%。(正确)

56、我国实行的是注册资本制度,即实收资本等于注册资本总额,但不要求企业的实收资本和注册资本始终保持一致。(错误)

57、不同来源的资本公积均由企业的所有者共同享有,企业的资本公积可以按照规定转增企业的资本金,但不得用于弥补亏损。(正确)

58、未分配利润是小企业尚未分配或待以后年度分配的利润或待以后年度弥补的亏损。(正确)

59、从本质上说,资本公积仍属于投资范畴,它的来源包括两方面,一是由投资者共同享有的资本,二是由经营成果转化而来。(错误)

60、小企业的收入中包括为第三方代收的相关款项。(错误)

61、发生在收入确认之后的销售折让,应在实际发生时从当期实现的销售收入中抵减。(正确)

62、小企业销售商品部分和提供劳务部分不能够区分的,应当作为销售商品处理。(正确)

63、收入是指小企业在日常活动中形成的,会导致所有者权益增加的,受所有者投入资本影响的经济利益的总流入。(错误)

64、已确认收入的销售商品退回(不论是属于本年度还是属于以前年度销售的),应在发生时直接冲减当期的销售收入、销售成本等。(正确)

65、商业折扣业务并不影响销售业务的会计处理。(正确)

66、小企业对外提供劳务发生的成本,可将生产成本科目改为“劳务成本”科目,或单独设置“劳务成本”科目进行核算。(正确)

67、小企业(批发业、零售业)管理费用不多的,可不设置“管理费用”科目,管理费用的核算内容可并入“销售费用”科目核算。(正确)

68、销售费用与制造费用不同,本期发生的销售费用直接影响当期损益,但本期发生的制造费用则不一定影响当期损益。(正确)

69、费用,是指小企业在日常生产经营活动中发生的、会导致所有者权益减少、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。(正确)

70、管理费用、财务费用和销售费用等期间费用,应于期末时,全部转入“本年利润”科目中。(正确)

71、企业向股东分配利润会导致所有者权益减少,因此也属于费用。(错误)

72、营业外收入,是指小企业非日常生产经营活动形成的、应当计入当期损益、会导致所有者权益增加、与所有者投入资本无关的经济利益的净流入。(正确)

73、企业本年的利润分配

完毕之后,“利润分配”科目应无余额。(错误)

74、小企业收到出口产品或商品按照规定退回的增值税款,在“营业外收入”科目核算。(错误)

75、小企业对于各种形式的政府补助,均应在取得时计入营业外收入。(错误)

76、小企业按照规定实行企业所得税先征后返的,实际收到返还的企业所得税,在“所得税费用”科目核算。(错误)

77、营业外支出使企业资产发生损失,所以应与营业外收入配比。(错误)

78、收入是企业在各种活动中形成的经济利益总流入。(错误)

79、发生当期即被发现并更正的差错由于不影响对外提供的财务报表,不需要作为前期差错更正处理。(正确)

80、投资活动,是指小企业固定资产、无形资产的构建和短期投资、长期债券投资、长期股权投资及其处置活动。(正确)

81、现金流量表是反映小企业一定会计期间现金流入和流出的财务报表。(正确)

82、小企业对外提供的会计报表包括资产负债表、利润表和现金流量表,不包括会计报表附注。(错误)

83、会计估计,是指小企业在会计确认、计量和报告中所采用的原则、基础和会计处理方法。(错误)

84、筹资活动,是指导致小企业资本及债务规模和构成发生变化的活动。(正确)

85、追溯调整法,是指将变更后的会计政策和会计估计应用于变更日及以后发生的交易或者事项,或者在会计差错发生或发现的当期更正差错的方法。(错误)

86、如“预付账款”科目期末为贷方余额,应当在“应付账款”项目列示。(正确)

87、小企业利润表中的各项目均为已经实现的损益。(错误)

88、相比于《小企业会计制度》,《小企业会计准则》将短期投资持有期间所收到的股利、利息等,确认投资收益,不再冲减投资成本处理。(正确)

89、《小企业会计准则》在固定资产的折旧和后续支出方面与税法仍然存在差异。(错误)

90、小企业会计准则体系包括《小企业会计准则》和应用指南,其中《小企业会计准则》总十章,共九十条。(正确)

91、《小企业会计准则》要求提供所有者权益变动表。(错误)

92、根据《小企业会计准则》的规定,小企业的资产应按照成本计量,不计提资产减值准备。(正确)

93、小企业应当在利润总额的基础上,按照企业所得税法规定进行纳税调整,计算出当期应纳税所得额,按照应纳税所得额与适用所得税税率为基础计算确定当期应纳税额。(正确)

94、小企业进行在建工程预付的工程价款,应在“预付账款”科目核算。(正确)

Excel在财务工作中的应用(上)

单项选择题:

1、取消网格线的操作在(视

图)栏。

2、对部分单元格进行保护设置时,输入密码的次数为(2)。

3、下列收入应征收个人所得税的是(劳动分红)。

4、要将单元格A1的内容在A1至A5之间居中显示,且不合并单元格,应进行的操作是(选中A1至A5单元格,选择单元格设置——跨列居中)。

5、对4个选项采用窗体工具进行设置后,可以选中的选项为(1个)。

6、下列选项不属于工资表字段中的变动数据的是(失业保险)。

7、下列方法中,计算的在折旧年限的最后一年计提的折旧额最大的方法是(平均年限法)。

8、固定资产的使用年限一般超过(1年)。

9、将含有计算公式的表格复制为历史数据,在粘贴时应选择的粘贴方式是(选择性粘贴——数值)。

10、在excel2003中,对部分单元格进行保护时,取消“锁定”的操作是在(设置单元格中的“保护”)实现的。

11、企业的下列固定资产不提折旧的是(已提足折旧仍然继续使用的固定资产)。

12、IF函数最多可嵌套的层数为(7)。

13、在excel的中文输入法下,一个汉字相当于(2)个空格。

14、一般情况下,填表日期较申请人、部门经理等的字号(相等)。

15、下列选项中可以实现在同一单元格中进行分行的是(alt加回车键)。

16、当工资表页数较多时,若在每一页都要显示总经理、财务总监、制表人名字时,一般采用的方法是(设置页脚)。

17、新个人所得税法开始实施的时间是(2011年9月1日)。

18、下列公式可以计算出差日期的天数的是(IF(I7>F7,I7-F7+1,0))。

19、某企业外购一台生产设备,价格10万元,预计使用年限10年,预计净残值率为5%,假设该公司没有对该设备计提减值准备,按年数总和法计提折旧,第三年的年折旧额是(13818.18)万元。

20、下列关于年限平均法的说法错误的是(目前只有少数企业使用年限平均法)。

21、要输入的单元格的数值和同列上一行单元格数值一样,可以采用的操作是(ctrl+D)。

22、下列关于固定资产计提折旧的说法错误的是(当月增加的资产从当月起计提折旧)。

23、支票领用单凭证的“预计支出”的数字格式应为(货币)。

24、下列选项在打印预览状态下不能设置的是(表头)。

25、采购订单凭证中,订单编号的格式为(文本)

26、下列选项不属于差旅费报销单凭证内容的是(应交个人所得税)。

27、将单元格设置为日期格式后,2012年的儿童节将在该单元格显示为(2012年6月1日)。

28、我国现行的个人工资薪金项目所得税税率为(七级超额累进税率)。

判断题:

1、如果固定资产的维修费用比较均衡,采用加速折旧法会使企业的年净利润呈现前期较多后期

较少的情况。(错误)

2、利用宏是最常用的最易操作的工资表设置标题栏的方法。(错误)

3、宏是微软office软件中特有的功能。(正确)

4、“移动或复制工作表”的操作只能在同一工作表中进行。(错误)

5、针对数字20.19,通过INT函数和ROUND函数(不保留小数)计算的结果一样。(正确)

6、无形资产同固定资产在进行折旧或摊销时有很大不同,无形资产一般没有预计净残值。(正确)

7、在使用VLOOKUP函数时,要求查找的数字的格式一致。(正确)

8、支票领用单凭证可以没有日期栏。(正确)

9、如果在复制粘贴单元格的日期后,在新单元格中日期显示为“40909”,这是因为粘贴时原来的日期格式没有保留。(正确)

10、企业是员工工资薪金所得个人所得税的扣缴义务人。(正确)

11、利用员工花名册中的信息自动填充相应的工资表信息,可以简化工资表的制作。(正确)

12、采购订单凭证是生产企业比较常用的会计凭证,可以保存为模板。(正确)

13、固定资产在竣工决算前发生的利息可以资本化。(错误)

14、对创建的会计凭证,若要以后再使用空白凭证,应将其保存为模板。(正确)

15、支票领用单只能用excel制作。(错误)

16、目前还没有针对固定资产采用双倍余额递减法时在最后两年使用时不用调整的函数。(错误)

17、在拖拽公式时,对需要锁定的单元格可以在该单元格的行和列之前加上$。(正确)

18、在每一行都插入一行,复制粘贴标题栏,是最简便的设置标题栏的方法。(错误)

19、VLOOKUP函数的功能是在表格或数值数组的首列查找指定的数值,并由此返回表格或数组中该数值所在行中指定列处的数值。(正确)

20、一份采购订单凭证只能填报一种采购商品。(错误)

21、IF函数能实现多重判断。(正确)

22、在excel中创建的模板,其扩展名为xlt。(正确)

23、不相邻的单元格也可以实现合并。(错误)

24、固定资产的直线折旧法就是指平均年限法。(错误)

25、在报销单中,所有的表示金额的数字都应该使用货币格式。(正确)

26、针对数字20.19,通过INT函数和ROUND函数(不保留小数)计算的结果一样。(正确)

27、差旅费报销单和支票领用单均可不设置日期栏。(错误)

Excel在财务工作中的应用(下)

单项选择题:

1、资产负债表的下列数据中不能在本期试算表中反映的是(上期发生额)。

2、甲公司4月30日的银行存款日记账账面余额为83820元,银行对账单余额为171820元。经逐笔核对,发现有以下事项:(1)29日企业开出现金支票l8300元支付劳务费,持票人尚未到银行办理结算手续;(2)2

9日银行代企业收取货款52000元,企业尚未收到收款通知;(3)30日银行代企业支付电话费3600元,企业尚未收到付款通知;(4)30日企业送存银行的转账支票35000元,银行尚未入账;(5)30日企业开出汇票56300元并已入账,但会计人员尚未送银行办理电汇手续。该公司根据以上事项进行相关账务处理后编制“银行存款余额调节表”,则调节后的银行存款余额应为(132220)元。

3、编制银行存款余额调节表时,本单位财务系统中银行存款调节后的余额等于(本单位账面存款余额+银行已收款但系统无记录账项—银行已付款但系统无记录账项)。

4、企业对应付账款进行账龄分析的目的是(及时掌握已开发票但未付款的款项)。

5、创建数据透视表的功能是在(插入)栏。

6、在数据透视表中,通过对任意一个区域内的单元格进行千分位设置从而实现对该表所有单元格相同的操作的功能是(值字段设置)。

7、下列关于SUMIF(range,criteria,sum_range)函数的表述错误的是(该函数的计算结果不可能为0)。

8、下列公式中,可以将单元格A1表示的年份(4位数表示)和B1表示的月份(有1位和2位)在单元格C1中合并显示为6位的年月的是(A1&TEXT(B1,"00"))。

9、动态数据透视表实现数据更新的操作是(刷新)。

10、绝对引用单元格A1的表达式为($A$1)。

11、企业根据应收账款账龄的长短来估计坏账损失,该方法属于(账龄分析法)。

12、下列快捷键中,能够将整个区域设为一个数组公式,且各单元格不能再单独修改该公式的是(ctrl+shift+enter)。

判断题:

1、通常情况下,资产负债表和利润表都是通过试算表制作出来的。(正确)

2、编制银行存款余额调节表时,本单位银行存款调节后的余额应等于银行对账单的金额。(错误)

3、VLOOKUP是按列查找,最终返回该列所需查询列序所对应的值。(正确)

4、数据透视表能够将筛选、排序和分类汇总等操作依次完成,并生成汇总表格。(正确)

5、N/A又作NA,是Not Available是缩写,意思为不可用。(正确)

6、当数据源增加时,可以通过在视图栏选项更改数据源来更新数据透视表。(正确)

7、大企业不做应付账款的账龄分析。(错误)

8、回收期不同的应收账款,计提坏账准备的百分比也不同。(正确)

9、本期计提坏账准备的金额减去坏账准备的期初数即为本期应计提的坏账准备金额。(正确)

10、企业所有发生的应收账款均应计提坏账准备。(错误)

11、银行存款余额调节表是由用户自己编制的。(正确)

12、一般情况下,应收账款的时间越长,计提坏账准备的比例越低。(错误)

13、资产负债表

中科目的顺序编号与试算平衡表中的顺序编号不一致。(错误)

范文二:会计继续教育题库

模拟一

一、单选

会计是以()为主要计量单位。

答案:C货币

下列符合权责发生制描述的是()

答案:C收入和费用配比合理

2009年6月份,甲公司向乙公司购入两种材料:甲材料4000千克,单价10元,乙材料2000元,单价15元。增值税率17%,根据增值税专用发票等凭证,企业已用银行存款支付款项81900元,但材料尚未运达企业,则甲公司此时的在途物资金额为()

答案:C7万元

借贷记账法中的“借”“贷”,表示具体的经济利益。(错误 )

答案:B错误

乙公司因火灾造成一批材料毁损,实际成本3000元,应有保险公司赔偿2000元,经审批,应做分录为()

答案:A借:其他应收款 2000

企业按照()提取法定盈余公积。

答案:B10%

借入资金的特点有()

答案:C风险小

我国规定会计凭证类档案保管期限一般是()。

答案:C 15年

下列属于序时账的是()

答案:C日记账

下列描述中()符合主营业务收入。

答案:A核算企业销售商品、提供劳务取得的收入

6月末,甲公司按100元/人的标准提取职工住房补贴,企业职工共计123人,其中生产甲产品工人56人,生产乙产品工人43人,车间管理人员20人,行政管理部门人员10人,甲公司应“制造费用”账户的金额为()

答案:C2000元

甲公司2009年3月份销售商品一批3000元,货款暂欠,2009年5月份收回货款,该笔货款应计入()的收入,假设甲公司按照收付实现制确认。

答案:C5月份

会计科目和账户反应的内容是一致的。()

答案:A正确

某公司职工王某预借差旅费3000元,会计陈某由于疏漏,将金额误记为300元,陈某发现错误后应采取()更正错误。

答案:C补充登记法

会计核算应当按照规定的会计方法进行,会计指标应当口径一致,相互可比是依据()会计信息质量要求。

答案:C可比性

二、多选

按照编制程序和用途的不同,会计凭证可分为()

答案:A原始凭证B记账凭证

会计的基本职能是 ()

答案:A核算B监督

财产清查按照清查时间分类可分为()

答案:B定期、D不定期

会计账簿的设置原则有()

答案:A满足要求B,组织严密,C精简灵便D,结合实际

总分类帐的登记方法()

答案:A逐笔登记、B汇总登记

对账一般可分为()

答案:A账证B、账账C、账实

会计档案包括()

答案:A会计凭证、B会计账簿C、会计报表D、其他会计核算资料

下列符合移动加权平均法的特点的()

答案:A有利于存货的日常控制、B计算方法比较繁琐

记账凭证账务处理程序适用于()

答案:A规模比较小的企业、C业务量较少的企业

试算平衡分为()

答案:A发生额平衡法B、余额平衡法

资产类项目按照资产变现能力的强弱可分为()

答案:C流动资产D、非流动资产

会计等式分为()

答案:A静态会计等式、B动态会计等式

资产负债表的作用是()

答案:A了解企业资产总额及其分布情况B、了解企业负债总额及其结构信息、C了解企业所有者权益的总额及其结构信息、D可以提供进行财务分析的有关数据

所有者权益的来源有()

答案:A所有者投入的资本、B直接计入所有者权益的利得和损失、C留存收益,在我国留存收益包括盈余公积和未分配利润

下列属于损益类的科目有()

答案:A主营业务成本B、销售费用C、财务费用

三、是非题

账务处理程序是指账簿组织、记账程序和记账方法有机结合的形式和步骤。(正确) 答案:A

账务处理程序是指账簿组织、记账程序和记账方法有机结合的形式和步骤。(正确) 答案:A

结合各单位特点组织会计工作是会计工作组织的基本要求。(正确)

答案:A

在一定会计期间的经营成果就是利润。(正确)

答案:A

财务报告是指企业对外提供的反应企业某一特定日期的财务状况和某一会计期间的经营成果、现金流量等会计信息的文件。(正确)

答案:A

可比性的要求意味着企业所选择的会计核算方法不能做任何变更。( 错误)

答案:B

明细账是对其总账资料的具体化和补充说明。(正确)

答案:A

投入资本可分为实收资本和资本公积两部分。(正确)

答案:A

会计分录是指对某项经济业务标明其应借应贷账户及其金额的记录。(正确 )

答案:A

各单位的预算、计划、制度等文件材料也属于会计档案。(错误)

答案:B

货币计量是指会计主体在财务会计确认、计量和报告时采用货币作为统一的计量单位,反应会计主体的生产经营活动。(正确)

答案:A

登记会计账簿必须按页次顺序连续登记,不能隔页。(正确)

答案:A

生产成本是对象化了的费用。(正确)

答案:A

移交人员对自己经办且已经移交的会计资料的合法性、真实性要承担法律责任。(正确) 答案:A

借贷记账法以“借”、“贷”为记账符号,记录和反应经纪业务增减变化情况及结果的一种复式记账法。(正确)

答案:A

模拟二

一、 单选

企业应当按照交易或事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或事项的法律形式为依据是()会计信息质量要求。

答案:A实质重于形式

采用永续盘存制,平时对财产物资账簿记录应该是 ()。

答案:A既记录增加又记录减少

资产负债表中根据总分类账户和明细分类账户余额分析填列的是 ( )

答案:A长期借款

固定资产价值的损耗应计入( )

答案:C累计折旧

某公司购入A材料4件,买价1000元,支付运费80元,则采购材料的单位成本为( ) 答案:C270元

持续经营明确了会计核算的( )

答案:B时间范围、

一般企业设置的日记账的格式是( )

答案:C订本三栏式

“本年利润”借方余额表示( )

答案:B亏损

为构建固定资产借入的专项借款发生的利息费用应计入( )

答案:A固定资产成本

下列哪些企业采用收付实现制( )

答案:C行政单位

下列是按照财务报表报送对象分类的有( )

答案:C对内报表

企业在给计时工人发放工资采用的依据是( )

答案:C劳务计量

甲公司根据董事会决议,年末向投资者分配现金利润480000元,该分录应该为( ) 答案:A借:利润分配-应付现金利润 贷:应付股利

企业进行利润分配的顺序是( )

答案:A弥补以前年度尚未弥补的亏损-提取法定盈余公积-提取任意盈余公积-向投资者分配利润

通过盘存先确定期末结存存货的数量,然后推算出本期发出存货的数量,这种方法称之为( ) 答案:A实地盘存制

二、 多选题

财务报告的编制要求有( )

答案:A数字真实B计算准确C内容完整D编报及时

会计信息次级质量要求()

答案:A实质重于形式 B重要性 C谨慎性 D及时性

错帐的更正方法有( )

答案:A划线更正法B红字冲销法C补充登记法

企业宣将短期借款10万元转为长期借款,则( )

答案:A短期借款计入借方10万B长期借款计入贷方10万

下列侧重反应企业经营成果的会计要素有( )

答案:D收入E费用F利润

制造费用分配标准有( )

答案:A按生产工人工资分配B按产品生产工时分配C按机器工时分配

会计要素中表现的会计等式( )

答案:A资产=负债+所有者权益B收入-费用=利润

企业在一个会计期间内应经历( )等一系列会计程序。

答案:A编制凭证B登记账簿C结账D编制会计报表

下列属于复式记账法的是( )

答案:A借贷记账法B增减记账法C收付记账法

总分类账户和明细分类账户的关系表现为( )

答案:A控制与被控制的关系B相互配合的关系

财务报告的使用者有哪些( )

答案:A投资人B债权人C政府及有关部门D社会公众

下列属于造成账实不符原因的是( )

答案:A会计人员在登记账簿时,发生漏记、重记错记或计算上的错误B财产物质收发时,由于计量、检验不准造成品种数量上的差错C由于自然灾害或意外事故造成的财产物资损失

下面应计入“其他业务收入”的经济活动有( )

答案:C销售材料D出租固定资产

原始凭证的填制要求( )

答案:A记录真实B内容完整C书写规范D手续完备

谨慎性要求会计人员在选择会计处理方法时( )

答案:A不高估资产B不低估负债D确认很可能发生的损失

三、 是非题

企业支付职工日常工资这一行为应借记应付职工薪酬。( )

答案:A正确

会计凭证是登记账簿的依据。( )

答案:A正确

建设单位在建设期间的会计档案不得销毁。( )

答案:A正确

主营业务成本是指产品在销售过程中发生的所有费用。( )

答案:B错误

货币计量是指会计主体在财务会计确认、计量和报告时采用货币作为统一的计量单位,反应会计主体的生产经营活动。( )

答案:A正确

借贷记账法的记账规则是“有借必有贷,借贷必相等”。( )

答案:A正确

财务报告是指企业对外提供的反应企业某一特定日期的财务状况和某一会计期间的经营成果、现金流量等会计信息的文件。( )

答案:A正确

记账凭证处理程序是最基本的账务处理程序。( )

答案:A正确

在一定会计期间的经营成果就是利润。( )

答案:A正确

销售过程是指从产品发出、销售给购买单位开始直到收回款项为止的过程。( ) 答案:A正确

会计账簿包括扉页、封面以及帐页。( )

答案:A正确

财产清查中发现账实不相符,需要按照实有数调整账面数。( )

答案:A正确

各单位的预算、计划、制度等文件材料也属于会计档案。( )

答案:B错误

应收账款期末余额在贷方表示预收款。( )

答案:A正确

会计科目是设置账户所必须遵循的规则和依据。( )

答案:A正确

模拟三

一、单选

某公司收到投资者投资40000元,则分录应为( )

答案:A借:银行存款40000贷:实收资本40000

下列属于资产形式的有( )

答案:B应收账款

会计循环与账务处理程序的共同点有( )

答案:A强调了加工生产会计信息的步骤和方法

2009年8月23日,甲公司向乙公司购入一台不需要安装的生产用设备,买价为50000元,

增值税专用发票上注明的税款为8500元,运输途中发生运杂费3000元,该设备已运达公司并已达到预定可使用状态,款项已用银行存款支付。甲公司应计入“固定资产”账户的金额为( )

答案:B53000

会计工作交接前的准备工作有( )

答案:C专人负责监督移交

会计王某在做凭证的时候发现有一个金额书写错误,遂在错误金额上进行改正,王某的行为是否正确。( )

答案:B错误

汇总记账凭证账务处理程序和其他账务处理程序的区别在于( )

答案:D根据记账凭证编制汇总记账凭证

一般企业设置的日记账的格式是( )

答案:C订本三栏式

下列符合权责发生制描述的是( )

答案:C比较简单

累计折旧账户又被称为固定资产账户的( )

答案:C备抵调整账户

账务处理程序中记账程序是构成会计循环的基本环节之一。( )

答案:A正确

下列不符合账务处理的设计要求的是( )

答案:D可以提供进行财务分析的有关数据

下列不属于会计中期的是( )

答案:D年度

企业收到甲公司预付的货款32万元,则借记( )

答案:A银行存款

二、多选题

下列属于会计凭证的有( )

答案:A超市购物小票B火车票

资产负债表的编制方法有( )

答案:A根据总分类账户和明细分类账户余额分析填写 B根据明细分类账户余额分析填写 C根据总分类账户余额分析填写 D根据有关账户余额减去其备抵账户余额后的净值填写

企业借入资金期限( )为短期借款。

答案:A小于一年B等于一年

企业在一个会计期间内应经历( )等一系列会计程序。

答案:A编制凭证B登记账簿C结账D编制会计报表

科目汇总表账务处理程序适用于( )

答案:B规模较大的企业D业务量较多的企业

账证核对的内容有( )

答案:C逐笔核对D抽查核对

会计工作组织的意义有( )

答案:A有助于保证会计工作质量B有利于维护市场经济秩序C有利于加强企业的内部管理D有利于会计工作与其他经济管理工作协调

下面应计入“其他业务收入”的经济活动有( )

答案:C销售材料D出租固定资产

在下列组织中,可以作为会计主体的是( )。

答案:A事业单位B总公司C分公司D车间

下列各项对账户描述正确的是( )

答案:A是根据会计科目设置B具有一定的结构C是记录经济业务的一种工具D是会计核算的一种专门方法

编制科目汇总表的时间一般是( )

答案:A3天B5天C10天D15天

账务处理程序的种类有( )

答案:A记账凭证账务处理程序B科目汇总表账务处理程序C汇总记账凭证账务处理程序 企业筹资的渠道( )

案:A向债权人借入资金B吸收投资者投入资本

下列属于科目汇总表处理程序步骤的是( )

答案:A根据原始凭证填制记账凭证B根据记账凭证登记日记账C根据记账凭证编制科目汇总表D根据科目汇总表登记总分类账

财产清查的作用是( )

答案:A保证账实相符,使会计资料真实可靠B保护财产物资的安全与完整C挖掘库存潜力,加速资金周转D维护财经纪律,贯彻执行岗位责任制

四、 判断题

行政事业单位的资金运动分为收入和付出两个阶段。( )

答案:A正确

企业在提取法定盈余公积和法定公益金之前,可以向投资者分配利润。( )

答案:B错误

静态会计等式反应企业在特定日期的财务状况。( )

答案:A正确

会计分录是指对某项经济业务标明其应借应贷账户及其金额的记录。( )

答案:A正确

会计工作交接前应将已经受理的经纪业务尚未填制会计凭证的应当填制完毕。( ) 答案:A正确

根据总分类账与明细分类账平行登记的要求,每一项经济业务要在同一天登记明细账和总账( )。

答案:B错误

明细账是对其总账资料的具体化和补充说明。( )

答案:A正确

会计账簿包括扉页、封面以及帐页。( )

答案:A正确

每一个会计期间必须经历一个会计循环。( )

答案:A正确

借贷记账法以“借”、“贷”为记账符号,记录和反应经纪业务增减变化情况及结果的一种复式记账法。( )

答案:A正确

权责发生制适用于所有企事业单位。( )

应收账款期末余额在贷方表示预收款。( )

答案:A正确

可比性的要求意味着企业所选择的会计核算方法不能做任何变更。( )

答案:B错误

货币计量是指会计主体在财务会计确认、计量和报告时采用货币作为统一的计量单位,反应会计主体的生产经营活动。( )

答案:A正确

设置账户是会计核算的主要方法之一。( )

答案:A正确

模拟四

一、单选

2009年6月份,甲公司向乙公司购入两种材料:甲材料4000千克,单价10元,乙材料2000元,单价15元。增值税率17%,根据增值税专用发票等凭证,企业已用银行存款支付款项81900元,但材料尚未运达企业,则甲公司此时的在途物资金额为( )

答案:C70000

会计科目名称是由( )

答案:A国家制定的统一会计制度规定设置

会计王某在做凭证的时候发现有一个金额书写错误,遂在错误金额上进行改正,王某的行为是否正确。( )

答案:B错误

借贷记账法中的“借”“贷”,表示具体的经济利益。( )

答案:B错误

( )账户期末将贷方发生额从借方全部转入本年利润。

答案:C主营业务收入

下列属于会计行政法规的是( )

答案:B《总会计师条例》

会计核算应当按照规定的会计方法进行,会计指标应当口径一致,相互可比是依据( )会计信息质量要求。

答案:C可比性

财产清查中盘盈的含义是( )

答案:C账存数小于实存数

会计工作交接前的准备工作有( )

答案:C专人负责监督移交

资产负债表中根据明细分类账户余额分析填列的是( )

答案:D应收账款

甲公司将完工产品—A产品进行结转,应做的分录为( )

答案:B借:库存商品

下列不属于流动资产的是( )

答案:B生产用机器设备

为构建固定资产借入的专项借款发生的利息费用应计入( )

答案:A固定资产成本

固定资产账户和累计折旧账户之间的差额为固定资产净值。( )

“管理费用”属于( )。

答案:C损益类账户

下列符合记账凭证账务处理程序评价的是( )

答案:A简单明了,容易理解B工作量大C不便分工D方便对账查账

属于价内税的税种有( )。

答案:B消费税C 营业税D资源税

按照收付实现制要求,下列收入费用应当归属于本期的( )

答案:B预付明年的保险费C本月收回上月销售商品的款项D预收销售产品款项 明细分类账户采用( )计量方式。

答案:A货币计量B实物计量C劳动计量

利润表是( )

答案:A企业经营业绩的综合体现B利润分配的主要依据C动态报表D反映企业在一定会计期间经营成果

财务报告的编制要求有( )

答案:A数字真实B计算准确C内容完整D编报及时

下列符合实地盘存制的适用范围特点的有( )

答案:A价值低B品种多C交易频繁D数量不稳定

下面符合复合分录定义的是( )

答案:B一借多贷C多借一贷

下列账户属于借方增加、贷方减少的账户结构的是( )

答案:A资产类B成本类C费用类

下列属于会计核算的内容有( )

答案:A款项及有价证券的收付B债权、债务的发生和结算C财务增减及使用情况D资本、基金的增减

存货盘存制度主要分为( )

答案:A实地盘存制C永续盘存制

下列属于汇总记账凭证账务处理程序的特点是( )

答案:C根据记账凭证编制汇总凭证D根据汇总记账凭证登记总分类账

财产清查的作用是( )

答A保证账实相符,使会计资料真实可靠B保护财产物质的安全与完整C挖掘库存潜力,加速资金周转D维护财经纪律,贯彻执行岗位责任制

三、是非题

财产清查中发现账实不相符,需要按照实有数调整账面数。( )

答案:A正确

可比性的要求意味着企业所选择的会计核算方法不能做任何变更。( )

答案:B错误

企业支付职工日常工资这一行为应借记应付职工薪酬。( )

答案:A正确

营业外收入是指企业主营业务以外的其他收入。( )

答案:B错误

投入资本可分为实收资本和资本公积两部分。( )

答案:A正确

财务报表按照编制主体分类可分为个别报表和合并报表。( )

利润表格式可分为单步式和多歩式两种。( )

答案:A正确

企业在提取法定盈余公积和法定公益金之前,可以向投资者分配利润。( )

答案:B错误

移交人员对自己经办且已经移交的会计资料的合法性、真实性要承担法律责任。( ) 答案:A正确

应收账款期末余额在贷方表示预收款。( )

答案:A正确

会计科目是设置账户所必须遵循的规则和依据。( )

答案:A正确

汇总记账凭证能够反映经济业务的来龙去脉,便于查账。()

答案:A正确

会计分录是指对某项经济业务标明其应借应贷账户及其金额的记录。( )

答案:A正确

三栏式明细账只提供金额不提供数量。( )

答案:A正确

建设单位在建设期间的会计档案不得销毁。( )

答案:A正确

模拟五

一、单选

会计科目名称是由( )

答案:A国家制定的统一会计制度规定设置

一般企业设置的日记账的格式是( )

答案:C订本三栏式

收集、整理成本计算资料是计算成本的( )

答案:A前提

甲公司将完工产品—A产品进行结转,应做的分录为( )

答案:B借:库存商品

短期借款中利息费用较大时,利息费用应计入( )

答案:C应付利息

下列符合权责发生制描述的是( )

答案:C收入和费用配比合理

2009年8月23日,甲公司向乙公司购入一台需要安装的生产用设备,买价为50000元,增值税专用发票上注明的税款为8500元,运输途中发生运杂费3000元,该生产线已运达公司,款项未付。甲公司应将该设备计入哪一账户( )

答案:C在建工程

会计王某在做凭证的时候发现有一个金额书写错误,遂在错误金额上进行改正,王某的行为是否正确。( )

答案:B错误

为构建固定资产借入的专项借款发生的利息费用应计入( )

答案:A固定资产成本

下列属于记账凭证的账务处理程序的是( )

答案:A直接根据记账凭证来登记总账

通过盘存先确定期末结存存货的数量,然后推算出本期发出存货的数量,这种方法称之为( ) 答案:A实地盘存制

下列哪些企业采用收付实现制( )

答案:C行政单位

费用类类账户期末余额在( )

答案:C无余额

利润表是( )

答案:A企业经营业绩的综合体现B利润分配的主要依据C动态报表D反映企业在一定会计期间经营成果

完整的会计分录包括( )

答案:A账户名称B应借应贷方向C金额

会计分录分为( )

答案:A简单会计分录B复合会计分录

资产类项目按照资产变现能力的强弱可分为( )

答案:C流动资产D非流动资产

以下符合存货定义的选项有( )

答案:A原材料B在产品C产成品D包装物

会计信息的首要质量要求是( )

答案:A可比性B可靠性C相关性D可理解性

下列各项符合制造费用定义的是( )

答案:A借方登记各项间接费用的发生数D月末一般无余额

二、是非题

借贷记账法以“借”、“贷”为记账符号,记录和反应经纪业务增减变化情况及结果的一种复式记账法。( )

答案:A正确

分散核算适用于具备一定规模的企业。( )

答案:A正确

利润表是反映企业在一定期间经营成果的财务报表。( )

答案:A正确

销售过程是指从产品发出、销售给购买单位开始直到收回款项为止的过程。( ) 答案:A正确

账务处理程序是指账簿组织、记账程序和记账方法有机结合的形式和步骤。( ) 答案:A正确

各单位的预算、计划、制度等文件材料也属于会计档案。( )

答案:B错误

设置账户是会计核算的主要方法之一。( )

答案:A正确

主营业务成本是指产品在销售过程中发生的所有费用。( )

答案:B错误

会计工作交接前应将已经受理的经纪业务尚未填制会计凭证的应当填制完毕。( ) 答案:A正确

预收账款是根据明细分类账户余额分析计算填列的。( )

答案:A正确

本年利润”账户用来核算和监督企业实现的净利润(或亏损)总额、净利润(亏损)总额的结转及余额情况。 ( )

答案:A正确

实地盘存制的缺点是手续不严密,不利于加强存货的管理。( )

答案:A正确

利润表格式可分为单步式和多歩式两种。( )

答案:A正确

根据总分类账与明细分类账平行登记的要求,每一项经济业务要在同一天登记明细账和总账( )。

答案:B错误

我国规定的资产负债表正表的格式是账户式的。( )

答案:A正确

模拟六

一、 单选

2009年8月23日,甲公司向乙公司购入一台不需要安装的生产用设备,买价为50000元,增值税专用发票上注明的税款为8500元,运输途中发生运杂费3000元,该设备已运达公司并已达到预定可使用状态,款项已用银行存款支付。甲公司应计入“固定资产”账户的金额为( )

答案:B53000元

企业收到甲公司预付的货款32万元,则借记( )

答案:A银行存款

( )人员不得监管会计档案。

答案:A出纳

下列不符合账务处理的设计要求的是( )

答案:D可以提供进行财务分析的有关数据

会计王某在做凭证的时候发现有一个金额书写错误,遂在错误金额上进行改正,王某的行为是否正确。( )

答案:B错误

所在地在县城的企业所要缴纳城建税的税率为( )

答案:B5%

借入资金的特点有()

答案:C风险小

下列不属于流动资产的是( )

答案:B生产用机器设备

二、多选

下列各项对账户描述正确的是( )

答案:A是根据会计科目设置B具有一定的结构C是记录经济业务的一种工具D是会计核算的一种专门方法

财务会计报告的目标是( )

答案:A向会计信息使用者提供决策有用的信息B反映企业管理层受托责任的履行情况 会计科目的设置原则有( )

答案:A必须结合会计要素的特点B必须符合财务会计报告目标的要求C贯彻统一性和灵活性相结合的原则D须简明实用

下列符合生产费用的定义的有( )

答案:C制造费用D直接费用

投资者投入的资本的特点( )

答案:A投资者享有经营权B多盈多分、不盈不分C投资者享有收益权

产品销售成本的计算方法有( )

答案:A个别计价法B先进先出发C加权平均法

会计工作的组织形式包括( )

答案:A集中 核算C非集中核算

从企业微观层面来讲,会计工作组织包括( )

答案:A会计机构的设置B会计人员的配备C会计制度的制定与执行D会计档案的保管 财务报告是指企业对外提供的反应企业某一特定日期的财务状况和某一会计期间的经营成果、现金流量等会计信息的文件。( )

答案:A正确

可比性的要求意味着企业所选择的会计核算方法不能做任何变更。( )

答案:B错误

移交人员对自己经办且已经移交的会计资料的合法性、真实性要承担法律责任。( ) 答案:A正确

生产成本是对象化了的费用。( )

答案:A

本年利润”账户用来核算和监督企业实现的净利润(或亏损)总额、净利润(亏损)总额的结转及余额情况。 ( )

答案:A

记账凭证处理程序是最基本的账务处理程序。( )

答案:A

记账凭证编号分为统一编号和分类编号。( )

答案:A

永续盘存制只是核对账实是否相符,而不是以盘点的结果计算存货成本。( )

答案:A

会计法律是由国家政权以法律形式调整会计关系的行为规范。( )

答案:A

资产负债表是指反映企业在某一特定日期财务状况的会计报表。( )

答案:A

模拟七

企业按照( )提取法定盈余公积。

答案:B10%

下列描述中( )符合主营业务收入。

答案:A核算企业销售商品、提供劳务取得的收入

在运用电算化的企业一般采用的是( )

答案:D通用记账凭证

某单位会计人员在办理了会计资料移交后已调离原单位工作岗位,事后发现已移交的会计资料的真实性、完整性存在问题,依照法律应由( )承担法律责任。

答案:B移交人员

一般企业设置的日记账的格式是( )

答案:C订本三栏式

下列符合期间费用的定义的有( )

答案:D管理费用

会计等式分为( )

答案:A静态B动态

会计凭证是( )

答案:A记录经济业务B明确经济责任的书面说明C是登记账簿的依据

下列符合移动加权平均法的特点的( )

答案:A有利于存货的日常控制B计算方法比较繁琐

平行登记的要点有( )。

答案:A凭证相同B借贷方相同C会计期间相同D金额相同

财务报告的使用者有哪些( )

答案:A投资人B债券人C政府及有关部门D社会公众

对账一般可分为( )

答案:ABC

下列属于记账凭证的审核内容的有( )

答案:A会计科目是否正确B有关项目是否齐全C填列的金额是否正确D与原始凭证相符

模拟八

企业收到投资者投入的100万元,款项存入银行,涉及到了哪些账户( )

答案:A银行存款 实收资本

某公司用商业汇票抵付货款20000元,则分录为( )

答案:A借:应付账款20000贷:应付票据20000

2009年1月份,甲公司向乙公司购入两种材料:甲材料2000千克,单价10元,乙材料4000千克,单价15元。企业已用银行存款支付甲乙材料的运费、包转非、装卸费等共计1800元,采购费用按重量为标准进行分配,则甲材料的分配金额为( )

答案:C600元

企业和其他单位往来款项的清查方法是( )

答案:A询证核对法

下列符合科目汇总表账务处理程序评价的是( )

答案:D不能反映科目之间的对应关系

假设企业库存采用永续盘存制,采用( )计算存货的单位成本。

答案:A先进先出法B加权平均法C移动平均法D个别计价法

下列属于试算平衡公式的是( )

答案:C本期借方发生额=本期贷方发生额D期末借方发生额=期末贷方发生额 根据材料的定义,下列各项符合材料的有( )

答案:A原材料B辅材料C修理用备件D燃料

账户的基本结构有( )

答案:A增加数B减少数C结余数

会计工作总体上包括( )

答案:A会计核算B会计管理C会计组织

库存现金的登记依据是( )

答案:A现金收款凭证B现金付款凭证

下列侧重反应企业静态财务状况会计要素有( )

答案:A资产B负债C所有者权益

会计凭证保管要求( )

答案:A定期装订B填写封面C及时归档保管D严格借阅手续

累计折旧账户借方记减少贷方记增加。( )

答案:A正确

短期借款支付的利息金额较小的,企业可以在实际支付时计入当期费用。( )

答案:A正确

账户是会计信息的存储器。( )

答案:A正确

生产成本期末借方余额表示还未入库、正在加工的在产品成本。( )

答案:A正确

资产就是企业经营活动中形成的会给所有者权益带来的经济利益。( )

答案:B错误

个别计价法是指每次发出存货的成本按该存货购入或生产的实际成本分别计价的方法。( ) 答案:A正确

模拟九

一、 单选题

汇总记账凭证账务处理程序和其他账务处理程序的区别在于( )

答案:D根据记账凭证编制汇总记账凭证

借贷记账法中的“借”“贷”,表示具体的经济利益。( )

答案:B错误

企业用银行存款500元购买材料,则该企业应怎样记录( )

答案:A银行存款减少500元,原材料增加500元

下列属于会计行政法规的是( )

答案:B《总会计师条例》

下列符合单独设置会计机构单位的会计机构设置原则是( )

答案:C制定会计机构负责人

企业和其他单位往来款项的清查方法是( )

答案:A询证核对法

5月末,甲公司对本月工资费用88000元进行分配:生产甲产品工人的工资40000元,生产乙产品工人的工资25000元,车间管理人员的工资15000元,行政管理人员的工资8000元,那么甲公司5月份应计入管理费用的工资金额是( )

答案:D8000元

分散核算的优点是( )

答案:A有利于企业内部单位开展全面经济核算

对于企业生产部门固定资产修理费等后续支出通过( )核算。

答案:B管理费用

企业在现金清查中发现现金溢余,无法查明原因的应计入( )

答案:C营业外收入

债权人一般可以直接控制或参与企业财务和经营政策。( )

答案:B错误

下列描述各项中,( )符合营业外支出。

答案:B核算企业发生的与日常经营活动无直接关系的各项损失

下列属于销售费用的是( )

答案:A商品包装费B运输费C装卸费D广告费

会计工作交接完毕后,需要在移交清册上注明( )

答案:A单位名称B交接日期C移交清册页数D交接双方和监交人的职务

提取盈余公积的用途是( )

答案:A弥补亏损B转增资本

下列符合收付实现制描述的是( )

答案:A适用于行政事业单位B比较简单C收入费用配比不合理

红字更正法的适用范围有( )

答案:A原记账凭证中的会计科目错误B原记账凭证中的借贷方向错误C科目金额多余应记金额

科目汇总表直接根据记账凭证逐笔的登陆总账( )

答案:B错误

货币是主要并唯一的计量单位。( )

答案:B错误

“固定资产”账户是用来核算企业所持有的固定资产的原始价值。( )

答案:A正确

会计的对象是指会计所核算和监督的内容,简称资金运动。( )

答案:A正确

会计档案销毁时,可以由会计档案保管员单独进行销毁。( )

答案:B错误

模拟十

以下工作中不以会计等式为理论基础的是( )

答案:B成本计算

下列各项中属于利润表作用的有( )

答案:A是预测现金流量的基础

主营业务成本期末应转入( )

答案:B本年利润

企业宣告发放投资者利润15万元,则( )

答案:B应付股利贷15万C利润分配借15万

下列内容在记账凭证上显示的有( )

答案:A名称和编号B填制日期C经济业务的内容和摘要D会计科目的名称好额金额 原始凭证的基本内容有( )

答案:A名称的编号B填制日期C经济业务内容D有关人员签章

企业解除与职工劳动关系给予的补偿不在“应付职工薪酬”这一账户核算。( ) 答案:B错误

2009年9月甲公司生产的A、B产品均为本月投产。其中生产A产品600台,本期完工300台,期末有在产品300台,在产品成本为36000元;生产B产品500台,本期全部完工。A产品本期耗用人工25000元;原材料24000元。那么甲公司完工A产品的成本是( ) 答案:D13000

范文三:会计继续教育题库

关于内部控制的基本特征错误的是()

答案:A

通过参与董事会下设的各种专门委员会如审计委员会、提名委员会、薪酬委员会来实现功能发挥的是()

答案:B

评价指引不包括()

答案:D

存货发出的申请与审批,申请与会计记录职务相分离。目的是防止有关人员弄虚作假,以次充好、以少充多,从中得利。( )

答案:B

研讨会方式的内部控制制度自我评价程序是()

答案:B

以下科目在新会计准则中改变了科目名称的是:()

答案:D 应交税金

A公司(10%提取盈余公积,25%所得税率)拟从2010年1月1日执行新企业会计准则,其中,有一笔尚未确认的已与职工解除劳动关系且符合预计负债确认条件的辞退福利补偿50万元,那么,追溯调整分录为()

答案:C

对于会计政策变更采用追溯调整法进行调整,主要体现的会计核算一般原则为() 答案:A可比性

企业就某一具体项目对所属员工的品德、学识、能力、经验、工作业绩、项目质量等进行考核,这种考核是()

答案:D

由一些专业人员设计好风险标准的表格或者问卷,上面全面地罗列了一个企业可能面临的风险,这种风险识别方法是( )。

答案:B

下列不属于重大法律纠纷案件的是()

答案:A

企业的()反映了企业的资金周转状况,对此分析,可以了解企业的营业状况及经营管理水平。

答案:C

授权审批的层次有( )

答案:D

研讨会方式的内部控制制度自我评价程序是()

答案:B

()是指由于政治经济环境的变化,企业所属行业形式的变迁以及各种自然灾害或其他突发性风险事件的发生等企业不可控因素的出现,导致企业财产发生损失或出现严重的经营困难。 答案:C

如果说组织机构和人员设置是企业的骨架,那么企业的灵魂是()

答案:A

从中国在会计领域走过的道路看,内部控制具有典型的标志。()年中国注册会计师协会颁布了《内部控制和审计风险》,首次提出了内部控制概念。

答案:C1997

损失暴露不包括()

答案:D

绩效考核按考核时间的分类是()。

答案:D

报表列示关于新会计科目中不属于持有至到期投资的明细科目有:()

答案:A

《企业内部控制基本规范》,要求自()起先在上市公司范围内施行,同时鼓励非上市的其他大中型企业执行。

答案:D2009.7.1

通过制定合理的目标、建立明确的标准、执行严格的考核和落实配套的奖惩,促进员工责、权、利的有机统一和企业内部控制的有效执行是()

答案:A

独立董事可以在上市公司担任除独立董事外的其他任何职务,但不能与其所受聘的上市公司及其主要股东存在可能妨碍其进行独立客观判断的关系。()

答案:B

不属于有效沟通的特征的是()

答案:D

通过参与董事会下设的各种专门委员会如审计委员会、提名委员会、薪酬委员会来实现功能发挥的是()

答案:B

新会计准则中"应付债券利息调整"相当于原来的"溢价或折价",在利息调整中,新的会计准则是不允许企业采用直线法的,应采用()

答案:A

新会计准则中"应付债券利息调整"相当于原来的"溢价或折价",在利息调整中,新的会计准则是不允许企业采用直线法的,应采用()

答案:A

2009年5月某公司购入一批准备出售的股票,价值合计为30万元,2009年末的公允价值为50万元,(10%提取盈余公积,25%所得税率),2009年对该资产采用成本与市价孰低法的计量属性,从2010年开始执行新企业会计准则,拟对该资产采用公允价值计量,在对2009年进行追溯调整中,调整"利润分配-未分配利润"科目()万元。

答案:B

内部审计机构的设置原则有()

答案:ACD

企业要进行分离的职务主要有()

答案:ABCDE

关于新旧会计准则(制度)转换程序的基本思路包括以下几点:()

答案:ABCD

股东大会会议会议记录应当与现场出席股东的签名册及代理出席的委托书、网络及其他方式表决情况的有效资料一并保存,保存期限不少于20年。()

答案:B

基本规范指出企业董事会应当充分认识自身对企业内部控制所承担的责任,加强对本企业内部控制建立和实施情况的指导和监督,并规定总经理对本企业内部控制的建立健全和有效实施负责。()

答案:B

风险偏好就是人对风险的态度:是对一项风险事件的容忍程度。根据这种容忍程度,人们一般分为()

答案:ABC喜好者中性者厌恶者

现代企业应该开拓进取、锐意创新。下列选项中,企业可以开拓创新的方面有() 答案:ABCDE

在企业中不相容职务一般有()

答案:ABCDE

内部环境是企业实施内部控制的基础,一般包括()

答案:ABCDE

会计系统内部控制应达到的基本目标有( )

答案:ABC

内部控制的调查方法包括()

答案:ABDE

流程图分析法的基本步骤有()

答案:ABCD

通常保密类无形资产的分类有()

答案:BCD

下列不属于对损失频率的测定方法有()

答案:CD

新旧会计准则(制度)转换程序只是一个基本思路,每个企业具体情况各有不同,应当根据自身特点设置满足自身需要的转换程序,需要考虑的因素包括:()

答案:ABCD

以下属于新会计科目的有:()

答案:ABCD

以下属于新会计准则科目中可供出售金融资产的明细科目的有:()

答案:ACD

下列不属于对损失频率的测定方法有()

答案:CD

通常保密类无形资产的分类有()

答案:BCD

销售与收款不相容职务分离的要点有( )

答案:ABCD

企业内部控制规范形成的主要动因包括()

答案:BCDE

突发事件的应急管理有几个主要过程,包括()

答案:ABCD

系统的基本构成有( )

答案:ABC

很多集团企业以失败、破产而告终,不少集团企业发生严重的内部控制事件,通过分析、研究,概括起来,主要问题体现在()

答案:ABCDEF

情景分析的主要程序有()

答案:ABCDE

以下属于原会计科目的有:()

答案:ABCD

新旧会计准则(制度)转换程序只是一个基本思路,每个企业具体情况各有不同,应当根据自身特点设置满足自身需要的转换程序,需要考虑的因素包括:()

答案:ABCD

基本规范的基本原则不包括()

答案:BC

会计数据的输入过程中,要注意的地方有()

答案:ABC

对财务报告进行分析,分析中包括哪些步骤()

答案:ABCD

以下属于新会计准则科目中可供出售金融资产的明细科目的有:()

答案:ACD

关于内部审计机构的权力以下说法不正确的有()

答案:AD

中国企业内部控制基本规范体系包括()

答案:ABC

企业备案的文件应当包括的内容有()

答案:ABCD

内部审计机构向董事会或最高管理层报告的方式有()

答案:ABC

现代企业应该开拓进取、锐意创新。下列选项中,企业可以开拓创新的方面有() 答案:ABCDE

新旧会计准则(制度)转换程序操作,在编制总分类账余额衔接对照表时,根据新旧科目对照表,结转年初余额,由旧会计科目(过账后为零)变为新会计科目,这里包括:() 答案:BCD

在新旧会计科目对照中,如果新旧会计准则中科目一致,则该科目的核算内容、范围、计提依据也都一致。()

答案:B

原会计准则中"递延税款"具有资产和负债的双重性质。新会计准则细化为"递延所得税负债""递延所得税资产"两个项目。()

答案:A

预算调整是指当企业的内外环境发生变化,预算出现较小偏差,在原有预算依旧适宜时对其进行的微量预算修改。()

答案:B

内部监督是及时、准确、完整地收集与企业经营管理相关的各种信息,并使这些信息以适当的方式在企业有关层级之间进行及时传递、有效沟通和正确应用的过程,是实施内部控制的重要条件。()

答案:B

独立董事由股东大会选举产生,不是由大股东委派或推荐,也不是公司雇佣的经营管理人员,他们代表公司全体股东和公司整体利益。独立董事的法律地位是独立的。()

答案:A

审计委员会负责审查企业内部控制,监督内部控制的有效实施和内部控制自我评价情况,协调内部控制审计及其他相关宜等。()

记账凭证的填制主要涉及两个方面:一是原始凭证的审核,二是有关业务或事项的会计处理。

( )

答案:A

非系统性风险,是一种可分散的风险,它是指由于经营失误、消费者偏好改变、劳资纠纷、工人罢工、新产品试制失败等因素影响产生的个别企业扩张行为的风险。()

答案:A

风险规避是企业准备借助他人力量,采取业务分包、购买保险等方式和适当的控制措施,将风险控制在风险承受度之内的策略。 ( )

答案:B

为企业内部控制提供咨询的会计师事务所,不得同时为同一企业提供内部控制审计服务。() 答案:A

执行基本规范的非上市公司,评价本公司内部控制有效性时,可聘请不具有证券、期货业务资格的中介机构对内部控制有效性进行审计,并出具审计报告,但必须是大中型事务所。() 答案:A

内部控制是一个单位为了保障会计信息质量的可靠有效,保护资产的安全完整,确保有关法律法规和规章的贯彻执行,而制定和实施的一个控制系统。()

答案:A

不相容职务通常包括授权、批准、业务经办、会计记录、财产保管、稽核检查等职务。() 答案:A

举报的受理、登记、转办、保管等各环节应当严格保密,严防泄密或者遗失。可以摘抄、复制,但不准私自扣留、销毁举报材料。()

答案:B

企业应当加强文化建设,培育积极向上的价值观和社会责任感,倡导诚实守信、爱岗敬业、开拓创新和团队协作精神,树立现代管理理念,强化风险意识。()

答案:A

同一业务或事项在不同的时期可以采取不同的风险应对策略,同一业务或事项在同一时期可以综合运用风险降低和风险分担应对策略。()

答案:A

企业应当将内部控制相关信息在企业内部各管理级次、责任单位、业务环节之间,以及企业与外部投资者、债权人、客户、供应商、中介机构和监管部门等有关方面之间进行沟通和反馈。信息沟通过程中发现的问题,应当及时报告并加以解决。重要信息应当及时传递给董事会、监事会和经理层。( )

答案:A

订立采购合同与对该合同进行审核不能由同一人执行,同样也是为了防止内部人员与供应商勾结,签订对企业不利的合同。()

答案:A

原会计科目"主营业务税金及附加"强调在企业主营业务内发生的会计业务,但是在新会计准则中,只要属于企业营业内发生的,统称为"营业税金及附加"。()

答案:A

原来会计准则中,无形资产一般不允许计入成本只能计入费用,所做分录为

借:管理费用

贷:无形资产

而新会计准则中所作分录为

借:管理费用

贷:累计摊销

同时,新会计准则规定,如果无形资产的摊销与产品的生产密切相关的话,允许计入成本。所作分录为

借:制造费用

贷:累计摊销()

在新企业会计准则下,A公司能够对B公司进行控制,那么,A公司对持有B公司的长期股权投资采用成本法核算。()

答案:A

我国内部审计准则将舞弊分成两类:一个是损害组织经济利益的舞弊,另一个是谋取个人经济利益的舞弊。()

答案:B

基本规范的适用范围是大中型企业,小企业参照实施。()

答案:A

审计委员会负责审查企业内部控制,监督内部控制的有效实施和内部控制自我评价情况,协调内部控制审计及其他相关宜等。()

答案:A

美国国会颁布的萨班斯法案中的404条款,要求公司在年报中披露内部控制评价报告,这一制度安排只适用于在美上市的美国本土公司。()

答案:B

内部监督是及时、准确、完整地收集与企业经营管理相关的各种信息,并使这些信息以适当的方式在企业有关层级之间进行及时传递、有效沟通和正确应用的过程,是实施内部控制的重要条件。()

答案:B

董事会负责内部控制的建立健全和有效实施。监事会对董事会建立与实施内部控制进行监督。经理层负责组织领导企业内部控制的日常运行。()

答案:A

风险是指在一定的客观情形之下,在某一特定期间内,那些可能发生的结果之间的差异。这种差异是实际结果与预期结果的变动程度。()

答案:A

董事会专门委员会成员全部由董事组成,其中审计委员会、提名委员会、薪酬与考核委员会中独立董事应占多数并担任召集人,审计委员会中的独立董事可以没有会计专业人士。() 答案:B

财务报表分析法缺点是不能反映企业经营全貌,部分信息只有专业人员才能接受。() 答案:A

2006年1月财政部发起成立了企业内部控制标准委员会,在2006年到2008年间做出了卓有成效的工作,并发布了中国第一部《企业内部控制基本规范》。因此卡哇伊将这段时间称作内部控制实务规范的推进期。()

答案:A

首次执行新会计准则,把短期投资科目转换为交易性金融资产时,仅需把短期投资的账面金额调入交易性金融资产即可。()

答案:B

按照新的会计准则取消了预提费用这个账户,但是账户的取消不意味着企业具体会计业务的消失。比如"预提借款利息"在新会计科目中用"应付利息"代替。()

答案:A

提名委员会的主要职责是对公司长期发展战略和重大投资决策进行研究并提出建议。() 答案:B

风险规避是企业准备借助他人力量,采取业务分包、购买保险等方式和适当的控制措施,将风险控制在风险承受度之内的策略。 ( )

预算调整是指当企业的内外环境发生变化,预算出现较小偏差,在原有预算依旧适宜时对其进行的微量预算修改。()

答案:B

在实际惯例中,当发生一笔业务或交易并填制记账凭证后,会计人员应根据记账凭证平行登记记账凭证,为了提高效率,可由一人独立登记完成。()

答案:B

风险承受度是企业能够承担的风险限度,包括整体风险承受能力和业务层面的可接受风险水平。()

答案:A

在新旧会计科目对照中,如果新旧会计准则中科目一致,则该科目的核算内容、范围、计提依据也都一致。()

答案:B

母公司应建立子公司业务授权审批制度,在子公司章程中明确约定子公司的业务范围和审批权限。子公司可以不经母公司董事会或股东(大)会审议批准而从事业务范围或审批权限之外的交易或事项。()

答案:B

基本规范指定的法律依据包括《会计法》、《公司法》、《证券法》等法律法规。() 答案:A

订立采购合同与对该合同进行审核不能由同一人执行,同样也是为了防止内部人员与供应商勾结,签订对企业不利的合同。()

答案:A

COSO框架提出了有效的内部控制系统应该包括()这几个相互关联的要素。

答案:ABCDE

报表列示关于新会计科目中不属于持有至到期投资的明细科目有:()

答案:A

通常企业的有形资产即财产物资,其所谓的安全主要包括两层意思:一是物理上的安全,即实体的毁损或丢失;二是所有权上的流失,其中包括被侵占、浪费等。()

答案:A

因市场突变、人为分割、竞争加剧、通货膨胀或紧缩、消费者购买力下降、原料采购供应等事先未预测到的因素,导致市场份额急剧下降,或出现反倾销、反垄断指控的风险是() 答案:A

如果会计准则体系是帮助企业发展,那么内部控制体系的作用是让企业在高速发展中保持清醒的头脑,注重把风险控制在可承受的范围内。()

答案:A

在新旧会计科目对照中

原:包装物低值易耗品

新:周转材料-包装物

-低值易耗品

其中新科目的二级科目,可以升级为一级总分类科目,视企业具体情况而言。() 答案:A

范文四:会计继续教育题库1

一、判断题(每小题1分,5小题,共5分)

1.

人员配置不属于医院财务管理的内容。

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

2.

事业单位结转资金是指当年预算工作目标已完成,或者因故终止,当年剩余的资金。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

3.

小金库就是账外账。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

4.

医院的存货包括:药品、卫生材料、低值易耗品。

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

5.

小金库设置的主要目的是为解决单位的“黑色消费”和“灰色消费”。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

二、单选题(每小题2分,10小题,共20分)

1.

2012年财政部对《事业单位财务规则》的修订工作,主要遵循的原则不包括( )。

A .全面反映各项财政改革成果,创新和充实事业单位财务管理的内容和手段

B .按照科学化精细化管理的要求,进一步规范事业单位的财务管理

C .注重解决当前事业单位财务管理中存在的突出问题,促进和保障社会事业健康发展

D .对以上原则的推翻和否定

正确答案:D

我的答案:A

解析

2.

审阅相关资料法属于小金库检查中的哪一种方法( )。

A .检查支出真实性的方法

B .检查收入完整性的方法

C .其他方法

D .现场勘察法

正确答案:A

我的答案:B

解析

3.

收支结余的确认与计量( )

A .依赖于收入与支出的确认与计量

B .可以独立地进行

C .依赖于收入的确认与计量

D .依赖于支出的确认与计量

正确答案:A

我的答案:B

解析

4.

重新修订后的新版《事业单位财务规则》强化了事业单位的财务监督,并明确事业单位可以进行的活动包括( )。

A .使用财政拨款及其结余进行对外投资

B .从事股票、期货投资

C .从事基金、企业债券投资

D .以上活动都不可以

正确答案:D

我的答案:B

解析

5.

突击盘存法属于小金库检查中的哪一种方法( )。

A .检查支出真实性的方法

B .检查收入完整性的方法

C .其他方法

D .清查票据法

正确答案:B

我的答案:B

解析

6.

第二次专项检查的具体时间( )。

A .1989年5月8日

B .1995年5月8日

C .1989年1月1日

D .1995年1月1日

正确答案:B

我的答案:B

解析

7.

反映医院收入情况的账户有( )

A .药品收入

B .库存物资

C .固定资产

D .应付账款

正确答案:A

我的答案:B

解析

8.

下列费用应计入管理费用的有( )

A .药品部门水电费

B .医疗部门人员差旅费

C .后勤人员工资

D .医疗事故赔偿

正确

答案:C

我的答案:B

解析

9.

事业单位财务监督的内容不包括( )。

A .结转和结余管理

B .专用基金管理

C .人力资源的管理

D .资产管理、负债管理

正确答案:C

我的答案:B

解析

10.

医院会计的基本职能是( )

A .反映与监督

B .分析与考核

C .预测和决策

D .核算与预测

正确答案:A

我的答案:空

解析

三、多选题(每小题2分,10小题,共20分)

1.

事业单位对专用基金管理的原则包括( )。

A .收支平衡

B .先提后用

C .结余自行安排

D .

专款专用

正确答案:ABD

我的答案:空

解析

2.

医院财务报告包括( )

A ..资产负债表

B .收入费用总表

C .现金流量表

D .财政补助收支情况表

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

3.

编制单位预算通常采用的方法有( )。

A .定额计算法

B .比例计算法

C .标准计算法

D .比较计算法

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

4.

医院应编制的年度财务报告包括( )

A ..资产负债表

B ..收入费用总表

C ..医疗收入费用明细表

D ..

财政补助收支情况表

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

5.

信息化检查法具体分为( )。

A .追查法

B .审阅相关资料法

C .现场检查系统

D .日常业务管理系统

正确答案:CD

我的答案:空

解析

6.

各项价外费用主要包括( )。

A .手续费

B .集资费

C .返还利润

D .违约金

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

7.

“长期投资”科目应设置的明细科目( )

A .基金投资

B .债权投资

C .股权投资

D .

国债投资

正确答案:BC

我的答案:空

解析

8.

事业单位预算调整的要求包括( )。

A .收入预算调整后,相应调增或者调减支出预算

B .单位可以自行调整并报主管部门和财政部门备案

C .事业单位应当报主管部门审核后报财政部门调整预算

D .预算执行中,国家对财政补助收入和财政专户管理资金的预算一般不予调整

正确答案:ACD

我的答案:空

解析

9.

三次“小金库”治理工作的对比分析( )。

A .相关规定越来越细化,要求越来越严格

B .对“小金库”的定义不同

C .分级负责,分口把关

D .越来越强调“小金库”治理工作的整体性和各部门的协作配合 正确答案:ABD

我的答案:空

解析

10.

与原事业单位财务规则相比,新事业单位财务规则增加的财务报表是( )。

A .资产负债表

B .收入支出表

C .财政拨款收入支出表

D .固定资产投资决算报表

正确答案:CD

我的答案:空

解析

一、判断题(每小题1分,5小题,共5分)

1.

财务分析的内容包括预算编制与执行、资产使用、收入支出状况等。

ijlmjlm A 正确 B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

2.

事业单位对按照规定上缴国库或者财政专户的资金,应当按照国库集中收缴的有关规定及时足额上缴。( )

ijlmjlm A 正确 B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

3.

突击盘存法、清查票据法、账户核对法和账实核对法属于小金库检查中的检查支出真实性方法。( )

ijlmjlm A 正确 B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

4.

反映医院一定时期经营成果的财务报表是收入支出表

ijlm A 正确

jlm B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

5.

现场勘察法是小金库检查的重要方法之一。( )

ijlm A 正确

jlm B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

二、单选题(每小题2分,10小题,共20分) 1.

以下哪种方法属于小金库检查中的检查收入完整性的方法(

jlm A .座谈询问法

ijlm B .支出追查法

jlm C .清查票据法

jlm D .利用举报法

正确答案:C

我的答案:B

解析

2.

以下哪种属于小金库的资金来源( )。

jlm A .企业销售收入

ijlm B .单位租赁收入 。 )

jlm C .职工工资支出 D .虚列支出

正确答案:D

我的答案:B

解析

3.

财务监督的形式是指实施财务监督所采用的方式,其方式不包括( )。

jlm A .事前监督

ijlm B .再监督

jlm C .事中监督

jlm D .事后监督

正确答案:B

我的答案:B

解析

4.

下列项目中不属于医疗收入的有( )

jlm A .门诊检查收入

ijlm B .门诊药品收入

jlm C .门诊化验收入

jlm D .住院手术收入

正确答案:B

我的答案:B

解析

5.

以下哪种方法属于小金库检查中的检查支出真实性的方法(

jlm A . 利用举报法

ijlm B .支出追查法 。 )

jlm C .座谈询问法 D .信息化检查法

正确答案:B

我的答案:B

解析

6.

医院期末结转已销售药品的成本时,应( )

jlmijlmjlmjlm A .借记“医疗支出”科目 B .借记“收支结余”科目 C .借记“药品支出”科目 D .借记“药品”科目

正确答案:C

我的答案:B

解析

7.

下列各项中属于流动资产的有( )

jlmijlmjlmjlm A .大型医疗设备 B .银行存款 C .银行借款 D .事业基金

正确答案:B

我的答案:B

解析

8.

2012年财政部对《事业单位财务规则》的修订工作,主要遵循的原则不包括( )。

jlm A .全面反映各项财政改革成果,创新和充实事业单位财务管理的内容和手段

jlm B .按照科学化精细化管理的要求,进一步规范事业单位的财务管理 C .注重解决当前事业单位财务管理中存在的突出问题,促进和保障社会事业健康发展

jlm D .对以上原则的推翻和否定

正确答案:D

我的答案:B

解析

9.

医院医疗部门发生的各项费用,通过“( )”账户进行归集。

jlmijlmjlmjlm A .其他支出 B .医疗支出 C .管理费用 D .药品支出

正确答案:B

我的答案:B

解析

10.

事业单位财务管理的基本原则不包括( )。

jlmjlmijlmjlm A .保障事业单位健康发展 B .执行国家有关法律、法规和财务规章制度 C .坚持勤俭办事业的方针 D .正确处理事业发展需要和资金供给的关系,社会效益和经济效益的关系,国家、单位和个人三者利益的关系

正确答案:D

我的答案:C

解析

三、多选题(每小题2分,10小题,共20分)

1.

医院财务情况说明书至少应当包括( )

cefcefcefcef A ..业务开展情况 B .成本核算及控制情况 C .绩效考评情况 D .年度预算执行情况

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

2.

修订的主要思路( )

cefcefcefcef A .落实医改要求,体现医院公益性特点 B .合理分类,全面真实反映医院收支及资产情况 C .加强成本核算和绩效考核,提高运行效率 D .硬化预算约束,强化医院和有关部门的预算管理职责

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

3.

事业单位财政补助的原则( )。

cefcefcefcef A .结合事业单位收支状况确定具体财政补助额度的原则 B .合法性原则 C .以“满足社会公共需要”确定国家财政对事业单位补助范围的原则 D .保证重点与兼顾一般相结合的原则

正确答案:ACD

我的答案:空

解析

4.

信息化检查法具体分为( )。

cefcefcefcef A .追查法 B .审阅相关资料法 C .现场检查系统 D .日常业务管理系统

正确答案:CD

我的答案:空

解析

5.

行政事业单位“小金库”的存在形式也呈多样化,如实物、现金、存款、有价证券、外币等等。它们通常有如下形式( )。

cefcefcefcef A .购置不便公开的商品 B .请客送礼 C .小团体旅游的费用 D .以为职工谋福利为借口乱发奖金、补贴

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

6.

“待处理财产损溢”科目应设置的明细科目( )

cefcefcefcef A . 待处理流动资产损溢 B .货币资金损溢 C .待处理非流动资产损溢 D .长期投资损溢

正确答案:AC

我的答案:空

解析

7.

事业单位的资产包括( )。

cefcefcefcef A .流动资产 B .固定资产 C .在建工程 D .对外投资

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

8.

下列对事业单位预算的表述正确的有( )。

cefcefcefcef A .事业单位预算根据自求收支平衡的原则,可以编制赤字预算 B .事业单位根据事业发展需要与财力可能,测算编制支出预算 C .事业单位预算应当自求收支平衡,不得编制赤字预算 D .事业单位根据预算年度的收入增减因素和措施,以及以前年度结转和结余情况,测算编制收入预算

正确答案:BCD

我的答案:空

解析

9.

事业单位的负债包括借入款项、应付款项、暂存款项、应缴款项等,其中应缴款项包括( )。

cefcefcefcef A .事业单位应当支付而尚未支付的各种款项 B .事业单位已经收到但尚未结算的有关款项 C .应缴税费 D .应当上缴国库或者财政专户的资金

正确答案:CD

我的答案:空

解析

10.

通过深化国库管理制度来根治小金库的主要方法包括( )。

cefcefcefcef A .有效切断资金来源 B .清理和规范账户管理 C .大力推行公务卡 D . 预算公开和财务公开

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

一、判断题(每小题1分,5小题,共5分)

1.

通过虚列支出、资金返还等方式将资金转到本单位财务会计部门账外的属于小金库。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

2.

修订后的《规则》将“结转”和“结余”区分为两个不同的概念,并对财政拨款结转结余和非财政拨款结转结余实行分类管理,规范了结转结余的管理和使用,有利于提高资金使用效益。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

3. 反映医院一定时期经营成果的财务报表是收入支出表

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

4.

财务分析的内容包括预算编制与执行、资产使用、收入支出状况等。

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

5.

突击盘存法是指通过盘点库存现金,核实现金是否账实相符,分析差错原因,判断是否存在“小金库”的一种检查方法。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

二、单选题(每小题2分,10小题,共20分)

1.

反映医院财务状况的会计要素( )

A .收入

B .支出

C .资产、负债、净资产

D .结余

正确答案:C

我的答案:C

解析

2.

某医院购进卫生材料的买价为20 000元,运输费3 000元,搬运费800元。则计入该项卫生材料的成本为( )元。

A .23 000

B .3 950

C .23 950

D .20 000

正确答案:D

我的答案:D

解析

3.

服务和劳务收入不包括( )。

A .加工

B .维修

C .运输

D .收入违约金

正确答案:D

我的答案:D

解析

4.

反映资产情况的账户有( )

A .事业基金

B .短期借款

C .固定资产

D .医疗支出

正确答案:C

我的答案:C

解析

5.

不属于小金库资金来源的是( )。

A .隐匿的各项罚没

B .营业收入

C .隐匿的各种形式的回扣和佣金

D .乱集资、乱摊派收入

正确答案:B

我的答案:B

解析

6.

反映医院收入情况的账户有( )

A .药品收入

B .库存物资

C .固定资产

D .应付账款

正确答案:A

我的答案:A

解析

7.

以下哪种形式不属于基层单位“小金库”的资金来源途径(

A .促销

B .收入不记账 。 )

C .虚列支出

D .截留上交款项

正确答案:A

我的答案:A

解析

8.

对事业单位固定资产表述正确的是( )。

A .专用设备单位价值在1000元以上

B .专用设备单位价值在800元以上

C .固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在1000元以上

D .固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在500元以上 正确答案:C

我的答案:C

解析

9.

事业单位在加强事业基金的管理中,应遵循的原则不包括( )。

A .收支平衡的原则

B .统筹安排

C .合理使用

D .支出可以超出基金规模

正确答案:D

我的答案:D

解析

10.

下列属于事业单位应缴款项的内容是( )。

A .事业单位收取的应当上缴国库或者财政专户的资金

B .事业单位的暂存款项

C .

事业单位转让无形资产的收入

D .事业单位对外投资的款项

正确答案:A

我的答案:A

解析

三、多选题(每小题2分,10小题,共20分)

1.

三次“小金库”治理工作的对比分析( )。

A .相关规定越来越细化,要求越来越严格

B .对“小金库”的定义不同

C .分级负责,分口把关

D .越来越强调“小金库”治理工作的整体性和各部门的协作配合 正确答案:ABD

我的答案:ABD

解析

2.

检查支出真实性的方法包括( )。

A .现场勘察法

B .审阅相关资料法

C .延伸检查法

D .发票检验法

正确答案:BCD

我的答案:BCD

解析

3.

修订的主要思路( )

A .落实医改要求,体现医院公益性特点

B .

合理分类,全面真实反映医院收支及资产情况

C .加强成本核算和绩效考核,提高运行效率

D .硬化预算约束,强化医院和有关部门的预算管理职责

正确答案:ABCD

我的答案:ABCD

解析

4.

编制单位预算通常采用的方法有( )。

A .定额计算法

B .比例计算法

C .标准计算法

D .比较计算法

正确答案:ABCD

我的答案:ABCD

解析

5.

零余额账户用款额度主要核算内容( )

A ..财政授权支付款项

B .支用零余额账户用款额度

C .注销代理银行提供的对账单中的额度

D .年初恢复代理银行提供的对账单中的额度

正确答案:ABCD

我的答案:ABCD

解析

6.

小金库的主要存放形式( )。

A .固定资产形式

B .私募股权和债权形式

C .现金形式

D .银行存款形式

正确答案:ABCD

我的答案:ABCD

解析

7.

医院固定资产包括( )

A ..房屋及建筑物

B ..专用设备

C ..一般设备

D .其他固定资产

正确答案:ABCD

我的答案:ABCD

解析

8.

事业单位预算调整的要求包括( )。

A .收入预算调整后,相应调增或者调减支出预算

B .单位可以自行调整并报主管部门和财政部门备案

C .事业单位应当报主管部门审核后报财政部门调整预算

D .预算执行中,国家对财政补助收入和财政专户管理资金的预算一般不予调整

正确答案:ACD

我的答案:ACD

解析

9.

下列属于应依照本规定执行的单位是( )。

A .事业单位经营的接受外单位要求投资回报的项目

B .其他社会力量举办的公益服务性组织

C .纳入企业财务管理体系的事业单位和事业单位附属独立核算的生产经营单位

D .事业单位基本建设投资的财务管理,应当执行本规则

正确答案:BD

我的答案:BD

解析

10.

“财政应返还额度” 核算应设置的明细科目包括( )

A ..财政直接支付

B .财政授权支付

C .国库直接支付

D .医院自行支付

正确答案:AB

我的答案:AB

解析

范文五:会计继续教育题库4

一、判断题(每小题1分,5小题,共5分)

1.

加快“金财工程”建设通过运用信息技术手段,实现事前、事中、事后的财政资金流向全程动态监督,不属于小金库管理的措施。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

2.

事业单位清算,应当在主管部门和财政部门的监督指导下进行。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

3.

事业单位应当将各项收入全部纳入单位预算,统一核算,统一管理。 ( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

4.

通过虚列支出、资金返还等方式将资金转到本单位财务会计部门账外的属于小金库。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

5.

反映医院一定时期经营成果的财务报表是收入支出表

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

二、单选题(每小题2分,10小题,共20分)

1.

不属于小金库资金来源的是( )。

A .隐匿的各项罚没

B .营业收入

C .隐匿的各种形式的回扣和佣金

D .乱集资、乱摊派收入

正确答案:B

我的答案:B

解析

2.

下列不属于医院筹资渠道的有( )

A .国家财政资金

B . 银行信贷资金

C .吸收直接投资

D . 医院自留资金

正确答案:C

我的答案:B

解析

3.

以下哪种形式不属于企业的小金库来源( )。

A . 截留、隐匿部分主营业务收入

B . 截留、隐匿对外提供的各种服务和劳务收入

C . 截留、隐匿财产租赁费

D . 企业主营业收入

正确答案:D

我的答案:B

解析

4.

事业单位的支出应当严格执行国家有关财务规章制度规定的开支范围及开支标准,国家有关财务规章制度没有统一规定的,可以由下列哪一类单位为制定( )。

A .由事业单位规定,报主管部门和财政部门备案

B .由事业单位的主管部门规定,报财政部门备案

C .由主管部门和财政部门共同规定

D .由事业单位、主管部门和财政部门共同规定

正确答案:A

我的答案:B

解析

5.

反映医院收入情况的账户有( )

A .药品收入

B .库存物资

C .固定资产

D .应付账款

正确答案:A

我的答案:B

解析

6.

下列各项中属于流动资产的有( )

A .大型医疗设备

B .银行存款

C .银行借款

D .事业基金

正确答案:B

我的答案:B

解析

7.

对事业单位结转和结余资金的管理,表述正确的是( )。

A .非财政拨款结转可以按照国家有关规定提取职工福利基金

B .非财政拨款结余可以按照国家有关规定提取职工福利基金

C .财政拨款结余可以按照国家有关规定提取职工福利基金

D .财政拨款结转可以按照国家有关规定提取职工福利基金

正确答案:B

我的答案:B

解析

8.

小金库对相关责任人的最大危害是( )。

A . 导致仇富心理

B . 影响社会稳定

C . 影响企业的正常决策

D . “小金库”一旦被查出,轻则免职,重则追究法律责任

正确

答案:D

我的答案:C

解析

9.

事业单位财务监督的内容不包括( )。

A .结转和结余管理

B .专用基金管理

C .人力资源的管理

D .资产管理、负债管理

正确答案:C

我的答案:C

解析

10.

财务监督不包括( )。

A .收入管理

B .决算管理

C .支出管理

D .结转和结余管理

正确答案:B

我的答案:C

解析

三、多选题(每小题2分,10小题,共20分)

1.

修订的主要思路( )

A .落实医改要求,体现医院公益性特点

B .合理分类,全面真实反映医院收支及资产情况

C .加强成本核算和绩效考核,提高运行效率

D .

硬化预算约束,强化医院和有关部门的预算管理职责

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

2.

医院财务报告包括( )

A ..资产负债表

B .收入费用总表

C .现金流量表

D .财政补助收支情况表

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

3.

各项价外费用主要包括( )。

A .手续费

B .集资费

C .返还利润

D .违约金

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

4.

“小金库”在当前的发展趋势( )。

A .仍呈多发高发态势

B .“小金库”性质认定出现一些模糊地带

C .高发区相对集中,易发区逐步下移

D .

来源更加繁杂,方式更加隐蔽

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

5.

事业单位的专用基金包括( )。

A .修购基金

B .发展基金

C .其他基金

D .职工福利基金

正确答案:ACD

我的答案:空

解析

6.

“短期投资”核算的内容包括( )

A ..持有时间不准备超过1年(含1年)的投资

B .能够随时变现的投资

C .短期国债

D .购买的股票

正确答案:ABC

我的答案:空

解析

7.

下列属于应依照本规定执行的单位是( )。

A .事业单位经营的接受外单位要求投资回报的项目

B .其他社会力量举办的公益服务性组织

C .纳

入企业财务管理体系的事业单位和事业单位附属独立核算的生产经营单位

D .事业单位基本建设投资的财务管理,应当执行本规则

正确答案:BD

我的答案:空

解析

8.

事业单位的负债包括借入款项、应付款项、暂存款项、应缴款项等,其中应缴款项包括( )。

A .事业单位应当支付而尚未支付的各种款项

B .事业单位已经收到但尚未结算的有关款项

C .应缴税费

D .应当上缴国库或者财政专户的资金

正确答案:CD

我的答案:空

解析

9.

“其他货币资金”核算的内容包括( )

A ..银行本票存款

B .银行汇票存款

C .信用卡存款

D .商业汇票

正确答案:ABC

我的答案:空

解析

10.

对事业单位资产管理表述正确的有( )。

A .事业单位转让无形资产,应当按照有关规定进行资产评估

B .事业单位应当对固定资产进行定期或者不定期的清查盘点

C .事业单位不允许进行对外投资

D .在建工程达到交付使用状态时,应当按照规定办理工程竣工财务决算和资产交付使用

正确答案:ABD

我的答案:空

解析

一、判断题(每小题1分,5小题,共5分)

1.

清查票据法是指对被检查单位银行账户的实际用途、银行存款日记账、银行对账单等进行检查进而发现“小金库”问题线索的一种常用检查方法。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

2.

编制单位预算,必然要涉及如何应用基期数据,即基础时期(基期)和基期的数值(基数)的问题。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

3.

计提坏账准备的方法包括赊账比例法、个别认定法。

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

4.

预算执行中,国家对财政补助收入和财政专户管理资金的预算一般不予调整。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

5.

现场勘察法是小金库检查的重要方法之一。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

二、单选题(每小题2分,10小题,共20分)

1.

以下哪种形式不属于基层单位“小金库”的资金来源途径(

A .促销

B .收入不记账

C .虚列支出

D .截留上交款项

正确答案:A

我的答案:B

解析

2.

以下哪一项不属于小金库对企业的危害( )。 。 )

A .私设“小金库”会破坏企业正常的薪酬机制

B .小金库会扰乱正常经济秩序

C .“小金库”会导致企业会计信息失真,进而影响企业决策的时效性和准确性

D .“小金库”导致国有资产流失,影响国家财政收入

正确答案:A

我的答案:B

解析

3.

第二次专项检查的具体时间( )。

A .1989年5月8日

B .1995年5月8日

C .1989年1月1日

D .1995年1月1日

正确答案:B

我的答案:B

解析

4.

事业单位财务监督的内容不包括( )。

A .结转和结余管理

B .专用基金管理

C .人力资源的管理

D .资产管理、负债管理

正确答案:C

我的答案:B

解析

5.

对事业单位固定资产表述正确的是( )。

A .专用设备单位价值在1000元以上

B .专用设备单位价值在800元以上

C .固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在1000元以上

D .固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在500元以上

正确答案:C

我的答案:B

解析

6.

事业单位合理配置资产的原则不包括( )。

A .科学规范

B .从严控制

C .保障事业发展需要

D .择优

正确答案:D

我的答案:B

解析

7.

下列属于事业单位应缴款项的内容是( )。

A .事业单位收取的应当上缴国库或者财政专户的资金

B .事业单位的暂存款项

C .事业单位转让无形资产的收入

D .事业单位对外投资的款项

正确答案:A

我的答案:B

解析

8.

下列项目中应计入药品支出的有( )

A .药品销售成本

B .医疗部门人员差旅费

C .后勤人员工资

D .医疗赔偿

正确答案:A

我的答案:B

解析

9.

反映医院财务状况的会计要素( )

A .收入

B .支出

C .资产、负债、净资产

D .结余

正确答案:C

我的答案:B

解析

10.

反映医院收入情况的账户有( )

A .药品收入

B .库存物资

C .固定资产

D .应付账款

正确答案:A

我的

答案:B

解析

三、多选题(每小题2分,10小题,共20分)

1.

无形资产具有( )特征:

A .不具有实物形态

B .可为单位提供经济或社会利益

C .具有明显的排他性

D .能够使经济利益流入企业

正确答案:ABC

我的答案:BC

解析

2.

“短期投资”核算的内容包括( )

A ..持有时间不准备超过1年(含1年)的投资

B .能够随时变现的投资

C .短期国债

D .购买的股票

正确答案:ABC

我的答案:空

解析

3.

通过深化国库管理制度来根治小金库的主要方法包括( )。

A .有效切断资金来源

B .清理和规范账户管理

C .大力推行公务卡

D . 预算公开和财务公开

正确

答案:ABCD

我的答案:空

解析

4.

通过规范政府收支来根治小金库的措施主要包括( )。

A .强化非税收入的财政监管

B .完善国有资产的监管机制

C .加大部门预算改革

D .全面实施国库集中支付制度

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

5.

专项基金管理办法包括( )。

A .提取按比例

B .按规定支出

C .允许支出突破基金规模

D .收支有计划

正确答案:ABD

我的答案:空

解析

6.

医院会计要素包括( )

A ..资产

B .负债

C .净资产

D .所有者权益

正确

答案:ABC

我的答案:空

解析

7.

事业单位的专用基金包括( )。

A .修购基金

B .发展基金

C .其他基金

D .职工福利基金

正确答案:ACD

我的答案:空

解析

8.

医院固定资产包括( )

A ..房屋及建筑物

B ..专用设备

C ..一般设备

D .其他固定资产

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

9.

检查收入完整性的方法主要包括( )。

A .突击盘存法

B .清查票据法

C .账户核对法

D .账实核对法

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

10.

各项价外费用主要包括( )。

A .手续费

B .集资费

C .返还利润

D .违约金

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

一、判断题(每小题1分,5小题,共5分)

1.

事业单位应当定期向主管部门和财政部门以及其他有关的报表使用者提供财务报告。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

2.

支出追查法是对被检查单位相关业务关联程度较低、不合常理的支出进行检查的一种方法。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

3. 修购基金应按照事业收入和经营收入的一定比例提取,并按照规定在相应的购置和修缮科目中列支。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

4.

医院对外提供的财务报告应当由单位负责人、管会计工作的负责人、会计机构负责人、总会计师签字盖章。

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

5.

人员配置不属于医院财务管理的内容。

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

二、单选题(每小题2分,10小题,共20分)

1.

反映资产情况的账户有( )

A .事业基金

B .短期借款

C .固定资产

D .医疗支出

正确答案:C

我的答案:B

解析

2.

下列报表项目中,需要计算填列的有( )

A .药品

B .货币资金

C .固定基金

D .事业基金

正确答案:B

我的答案:B

解析

3.

下列关于事业支出的表述,正确的是( )。

A .事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出

B .事业单位开展专业业务活动及其辅助活动发生的基本支出和项目支出

C .事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出

D .事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出

正确答案:B

我的答案:B

解析

4.

财务管理的对象是( )

A .现金及其流转

B .工资费用

C .银行存款

D .固定资产

正确答案:A

我的答案:B

解析

5.

财务监督不包括( )。

A .收入管理

B .决算管理

C .支出管理

D .结转和结余管理

正确答案:B

我的答案:C

解析

6.

1989年小金库专项检查中,国务院发出( )。

A .《关于清理检查“小金库”的通知》

B .《关于专项检查出“小金库”资金汇交入库问题的通知》

C .《关于个人所得税若干政策问题的通知》

D .《关于深入开展“小金库”治理工作意见》

正确答案:A

我的答案:空

解析

7.

医院医疗部门发生的各项费用,通过“( )”账户进行归集。

A .其他支出

B .医疗支出

C .管理费用

D .药品支出

正确答案:B

我的答案:B

解析

8.

重新修订后的新版《事业单位财务规则》强化了事业单位的财务监督,并明确事业单位可以进行的活动包括( )。

A .使用财政拨款及其结余进行对外投资

B .从事股票、期货投资

C .从事基金、企业债券投资

D .以上活动都不可以

正确答案:D

我的答案:空

解析

9.

财务监督的形式是指实施财务监督所采用的方式,其方式不包括( )。

A .事前监督

B .再监督

C .事中监督

D .事后监督

正确答案:B

我的答案:空

解析

10.

小金库对相关责任人的最大危害是( )。

A . 导致仇富心理

B . 影响社会稳定

C . 影响企业的正常决策

D . “小金库”一旦被查出,轻则免职,重则追究法律责任

正确答案:D

我的答案:空

解析

三、多选题(每小题2分,10小题,共20分)

1.

事业单位财务管理的主要任务包括( )。

A .依法组织收入,努力节约支出

B .加强资产管理,合理配置和有效利用资产

C .建立健全财务制度,加强经济核算,实施绩效评价

D .合理编制单位预算,严格预算执行,完整、准确编制单位决算 正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

2.

检查发票内容的真实性和合理性主要是看( )。

A .票面字迹是否一致、连贯,是否涂改、挖补

B .发票所开的单价是否在所购商品市场价格的正常范围之内

C .购进商品与供货单位的经营范围是否一致

D .发票开出的商品内容与库存实物或出入库台账登记的实物是否一致 正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

3.

医院会计报表附注至少应当包括( )

A ..重要会计政策、会计估计及其变更情况的说明

B ..重大投资、借款活动的说明

C ..以前年度结余调整情况的说明

D . 重要资产转让及其出售情况的说明

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

4.

医院财务报告包括( )

A ..资产负债表

B .收入费用总表

C .现金流量表

D .财政补助收支情况表

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

5.

通过深化国库管理制度来根治小金库的主要方法包括( )。

A .有效切断资金来源

B .清理和规范账户管理

C .大力推行公务卡

D . 预算公开和财务公开

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

6.

修订《规则》主要遵循的四条基本原则有( )。

A .突出事业单位的公益属性

B .体现财政改革的相关成果

C .突出科学化精细化管理的要求

D .保持现有的事业单位财务制度体系框架

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

7.

事业单位从财政部门和主管部门取得的有指定项目和用途的专项资金,其核算要求包括( )。

A .专款专用、单独核算

B .按照规定向财政部门或者主管部门报送专项资金使用情况

C .事业单位可根据本单位的需要自行调节使用

D .接受财政部门或者主管部门的检查、验收

正确答案:ACD

我的答案:空

解析

8.

新《医院会计制度》适用的范围有( )

A ..综合医院

B ..中医院

C .专科医院

D ..乡镇卫生院

正确答案:ABC

我的答案:空

解析

9.

对“账外账”的处罚依据主要是( )。

A . 《财政违法行为处罚处分条例》

B . 《审计法》

C . 《会计法》

D . 《公司法》 正确答案:BCD

我的答案:空

解析

10.

下列属于事业单位负债管理的内容包括( )。

A .清理并按照规定办理结算

B .对不同性质的负债分类管理

C .建立健全财务风险控制机制

D .不得违反规定举借债务和提供担保

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

一、判断题(每小题1分,5小题,共5分)

1.

反映医院一定时期经营成果的财务报表是收入支出表

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

2. 事业单位财务制度是依据国家有关法律、法规和政策制定的,其内容体现着国家有关法律、法规和政策对事业单位财务活动的基本要求,是所有事业单位必须执行的。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

3.

编制单位预算,必然要涉及如何应用基期数据,即基础时期(基期)和基期的数值(基数)的问题。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

4.

人员配置不属于医院财务管理的内容。

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

5.

乱罚款、乱收费是很多事业单位小金库的重要资金来源。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

二、单选题(每小题2分,10小题,共20分)

1.

医院会计是( )会计的一个分支。

A .行政单位会计

B .事业单位会计

C .企业会计

D .财政总预算会计

正确答案:B

我的答案:B

解析

2.

财务监督不包括( )。

A .收入管理

B .决算管理

C .支出管理

D .结转和结余管理

正确答案:B

我的答案:B

解析

3.

突击盘存法属于小金库检查中的哪一种方法( )。

A .检查支出真实性的方法

B .检查收入完整性的方法

C .其他方法

D .清查票据法

正确答案:B

我的答案:B

解析

4.

以下哪种属于小金库的资金来源( )。

A .企业销售收入

B .单位租赁收入

C .职工工资支出

D .虚列支出

正确答案:D

我的答案:B

解析

5.

事业单位流动资产不包括( )。

A .各种存款

B .低值易耗品

C .家具、用具、装具及动植物

D .零余额账户用款额度

正确答案:C

我的答案:空

解析

6.

医院销售药品实现了收入,应( )

A .借记“药品收入”科目

B .贷记“药品收入”科目

C .贷记“收支结余”科目

D .贷记“医疗收入”科目

正确答案:B

我的答案:空

解析

7.

反映资产情况的账户有( )

A .事业基金

B .短期借款

C .固定资产

D .医疗支出

正确答案:C

我的答案:空

解析

8.

下列属于事业单位应缴款项的内容是( )。

A .事业单位收取的应当上缴国库或者财政专户的资金

B .事业单位的暂存款项

C .事业单位转让无形资产的收入

D .事业单位对外投资的款项

正确答案:A

我的答案:空

解析

9.

以下哪种方法属于小金库检查中的检查支出真实性的方法( )。

A .举报法

B .现场勘察法

C .座谈询问法

D .

延伸检查法

正确答案:D

我的答案:空

解析

10.

预收病人住院押金,可将其视为一种( )

A .负债

B .净资产

C .收入

D .资产

正确答案:A

我的答案:空

解析

三、多选题(每小题2分,10小题,共20分) 1.

“小金库”的存在对( )领域造成危害。

A .在思想文化领域

B .在经济领域

C .在政治领域

D .在科学领域

正确答案:ABC

我的答案:空

解析

2.

三次“小金库”治理工作的对比分析( )。

A .相关规定越来越细化,要求越来越严格

B .对“小金库”的定义不同

C .

分级负责,分口把关

D .越来越强调“小金库”治理工作的整体性和各部门的协作配合

正确答案:ABD

我的答案:空

解析

3.

通过规范政府收支来根治小金库的措施主要包括( )。

A .强化非税收入的财政监管

B .完善国有资产的监管机制

C .加大部门预算改革

D .全面实施国库集中支付制度

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

4.

先后于( )开展了三次大规模的“小金库”专项治理工作。

A .1979年

B .1989年

C .1995年

D .2009年

正确答案:BCD

我的答案:空

解析

5.

编制单位预算通常采用的方法有( )。

A .定额计算法

B .比例计算法

C .

标准计算法

D .比较计算法

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

6.

事业单位的专用基金包括( )。

A .修购基金

B .发展基金

C .其他基金

D .职工福利基金

正确答案:ACD

我的答案:空

解析

7.

事业单位财务管理的基本原则包括( )。

A .执行国家有关法律、法规和财务规章制度

B .正确处理事业发展需要和资金供给的关系

C .正确处理事业的社会效益和经济效益的关系

D .正确处理事业的国家、单位和个人三者利益的关系

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

8.

下列对事业单位预算的表述正确的有( )。

A .事业单位预算根据自求收支平衡的原则,可以编制赤字预算

B .事业单位根据事业发展需要与财力可能,测算编制支出预算

C .事业单位预算应当自求收支平衡,不得编制赤字预算

D .事业单位根据预算年度的收入增减因素和措施,以及以前年度结转和结余情况,测算编制收入预算

正确答案:BCD

我的答案:空

解析

9. 医院财务报告包括( )

A ..资产负债表

B .收入费用总表

C .现金流量表

D .财政补助收支情况表

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

10.

医院应编制的年度财务报告包括( )

A ..资产负债表

B ..收入费用总表

C ..医疗收入费用明细表

D ..财政补助收支情况表

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

一、判断题(每小题1分,5小题,共5分)

1.

事业单位应当按照国家有关规定,将单位的全部收入和全部支出统一编入预算,报主管部门和财政部门核定;主管部门和财政部门根据不同事业单位的特点、事业发展计划、各单位的财务情况、资产配置状况以及国家财政政策和财力可

能,核定每个事业单位的年度收支规模和内容,作为事业单位预算执行的依据。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

2.

人员配置不属于医院财务管理的内容。

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

3.

事业单位应当将各项收入全部纳入单位预算,统一核算,统一管理。

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

4.

医院的存货包括:药品、卫生材料、低值易耗品。

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析 ) (

5.

预算公开和财务公开是根治小金库的重要举措之一。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

二、单选题(每小题2分,10小题,共20分)

1.

服务和劳务收入不包括( )。

A .加工

B .维修

C .运输

D .收入违约金

正确答案:D

我的答案:A

解析

2.

以下哪种方法属于小金库检查中的检查支出真实性的方法(

A . 利用举报法

B .支出追查法

C .座谈询问法

D .信息化检查法

正确答案:B

我的答案:A

解析

3.

1989年小金库专项检查中,国务院发出( )。 。 )

A .《关于清理检查“小金库”的通知》

B .《关于专项检查出“小金库”资金汇交入库问题的通知》

C .《关于个人所得税若干政策问题的通知》

D .《关于深入开展“小金库”治理工作意见》

正确答案:A

我的答案:B

解析

4.

事业单位的支出应当严格执行国家有关财务规章制度规定的开支范围及开支标准,国家有关财务规章制度没有统一规定的,可以由下列哪一类单位为制定( )。

A .由事业单位规定,报主管部门和财政部门备案

B .由事业单位的主管部门规定,报财政部门备案

C .由主管部门和财政部门共同规定

D .由事业单位、主管部门和财政部门共同规定

正确答案:A

我的答案:C

解析

5.

下列各项中,关于事业单位预算表述正确的是( )。

A .事业单位预算由收入预算和支出预算组成

B .非财政补助收入大于支出较多的事业单位,可以不将收入上缴

C .根据事业发展需要与人力可能,测算编制支出预算

D .事业单位预算应当自求收支平衡,可以编制赤字预算

正确答案:A

我的答案:空

解析

6. 下列关于事业支出的表述,正确的是( )。

A .事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出

B .事业单位开展专业业务活动及其辅助活动发生的基本支出和项目支出

C .事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出

D .事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出

正确答案:B

我的答案:空

解析

7.

2012年财政部对《事业单位财务规则》的修订工作,主要遵循的原则不包括( )。

A .全面反映各项财政改革成果,创新和充实事业单位财务管理的内容和手段

B .按照科学化精细化管理的要求,进一步规范事业单位的财务管理

C .注重解决当前事业单位财务管理中存在的突出问题,促进和保障社会事业健康发展

D .对以上原则的推翻和否定

正确答案:D

我的答案:空

解析

8.

反映医院财务状况的会计要素( )

A .收入

B .支出

C .资产、负债、净资产

D .结余

正确

答案:C

我的答案:空

解析

9.

财务管理的对象是( )

A .现金及其流转

B .工资费用

C .银行存款

D .固定资产

正确答案:A

我的答案:空

解析

10.

下列哪项不属于医院的货币资金( )

A ..现金

B .银行存款

C .应收医疗款

D .其他货币资金

正确答案:C

我的答案:空

解析

三、多选题(每小题2分,10小题,共20分)

1.

医院财务情况说明书至少应当包括( )

A ..业务开展情况

B .成本核算及控制情况

C .绩效考评情况

D .

年度预算执行情况

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

2.

事业单位的负债包括借入款项、应付款项、暂存款项、应缴款项等,其中应缴款项包括( )。

A .事业单位应当支付而尚未支付的各种款项

B .事业单位已经收到但尚未结算的有关款项

C .应缴税费

D .应当上缴国库或者财政专户的资金

正确答案:CD

我的答案:空

解析

3.

“小金库”在当前的发展趋势( )。

A .仍呈多发高发态势

B .“小金库”性质认定出现一些模糊地带

C .高发区相对集中,易发区逐步下移

D .来源更加繁杂,方式更加隐蔽

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

4.

小金库和账外账的主要区别在于( )。

A .处罚依据不同

B .定义不同

C .

表现形式不同

D .定性依据不同

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

5.

医院财务报告包括( )

A ..资产负债表

B .收入费用总表

C .现金流量表

D .财政补助收支情况表

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

6.

“应收医疗款”核算应按照( )设置的明细科目

A ..门诊病人

B .出院病人

C .医疗保险机构

D .公费医疗

正确答案:ABC

我的答案:空

解析

7.

事业单位财务管理的主要任务包括( )。

A .依法组织收入,努力节约支出

B .加强资产管理,合理配置和有效利用资产

C .

建立健全财务制度,加强经济核算,实施绩效评价

D .合理编制单位预算,严格预算执行,完整、准确编制单位决算 正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

8.

事业单位预算调整的要求包括( )。

A .收入预算调整后,相应调增或者调减支出预算

B .单位可以自行调整并报主管部门和财政部门备案

C .事业单位应当报主管部门审核后报财政部门调整预算

D .预算执行中,国家对财政补助收入和财政专户管理资金的预算一般不予调整

正确答案:ACD

我的答案:空

解析

9.

小金库检查法中的检查支出真实性的方法主要包括( )。

A . 支出追查法

B . 延伸检查法

C . 发票

D . 账实核

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

10.

界定小金库的要素主要包括( )。

A . 资金性质公有

B . 存在形式隐蔽

C . 资金用途违规

D . 资金来源渠道违规

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

一、判断题(每小题1分,5小题,共5分)

1.

延伸检查法是指按照资金的流向,延伸检查资金支出的真实性和合规性,从而发现支出不实、套取资金设立“小金库”情况的一种检查方法。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

2.

隐匿的各项罚没收入不属于小金库的资金来源。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

3.

计提坏账准备的方法包括赊账比例法、个别认定法。

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

4.

事业单位应当将各项收入全部纳入单位预算,统一核算,统一管理。 ( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

5.

事业单位应当定期向主管部门和财政部门以及其他有关的报表使用者提供财务报告。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:空

解析

二、单选题(每小题2分,10小题,共20分)

1.

对事业单位结转和结余资金的管理,表述正确的是( )。

A .非财政拨款结转可以按照国家有关规定提取职工福利基金

B .非财政拨款结余可以按照国家有关规定提取职工福利基金

C .财政拨款结余可以按照国家有关规定提取职工福利基金

D .财政拨款结转可以按照国家有关规定提取职工福利基金

正确答案:B

我的答案:A

解析

2.

审阅相关资料法属于小金库检查中的哪一种方法( )。

A .检查支出真实性的方法

B .检查收入完整性的方法

C .其他方法

D .现场勘察法

正确答案:A

我的答案:A

解析

3.

对事业单位清算的表述,正确的是( )。

A .事业单位清算,可以在本单位的监督下进行

B .事业单位发生划转、撤销、合并、分立时,应当进行清算

C .对单位的财产、债权、债务等进行部分清理

D .不用编制财产目录和债权、债务清单

正确答案:B

我的答案:空

解析

4.

按照国家有关规定应当上缴国库或者财政专户的资金,正确的选项是(

A .视情况而定

B .记入事业收入

C .不计入事业收

D .ABC都是正确选项

正确答案:C

我的答案:空

解析

5.

事业单位在加强事业基金的管理中,应遵循的原则不包括( )。 )。

A .收支平衡的原则

B .统筹安排

C .合理使用

D .支出可以超出基金规模

正确答案:D

我的答案:空

解析

6.

以下哪一项不属于小金库对企业的危害( )。

A .私设“小金库”会破坏企业正常的薪酬机制

B .小金库会扰乱正常经济秩序

C .“小金库”会导致企业会计信息失真,进而影响企业决策的时效性和准确性

D .“小金库”导致国有资产流失,影响国家财政收入

正确答案:A

我的答案:空

解析

7.

医院医疗部门发生的各项费用,通过“( )”账户进行归集。

A .其他支出

B .医疗支出

C .管理费用

D .药品支出

正确答案:B

我的答案:空

解析

8.

以下哪种形式不属于企业的小金库来源( )。

A . 截留、隐匿部分主营业务收入

B . 截留、隐匿对外提供的各种服务和劳务收入

C . 截留、隐匿财产租赁费

D . 企业主营业收入

正确答案:D

我的答案:空

解析

9.

反映医院支出的账户有( )

A .银行存款

B .药品

C .医疗支出

D .待摊费用

正确答案:C

我的答案:空

解析

10.

某医院购进卫生材料的买价为20 000元,运输费3 000元,搬运费800元。则计入该项卫生材料的成本为( )元。

A .23 000

B .3 950

C .23 950

D .20 000

正确答案:D

我的

答案:空

解析

三、多选题(每小题2分,10小题,共20分)

1.

“财政应返还额度” 核算应设置的明细科目包括( )

A ..财政直接支付

B .财政授权支付

C .国库直接支付

D .医院自行支付

正确答案:AB

我的答案:空

解析

2.

修订的主要思路( )

A .落实医改要求,体现医院公益性特点

B .合理分类,全面真实反映医院收支及资产情况

C .加强成本核算和绩效考核,提高运行效率

D .硬化预算约束,强化医院和有关部门的预算管理职责

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

3.

检查发票内容的真实性和合理性主要是看( )。

A .票面字迹是否一致、连贯,是否涂改、挖补

B .发票所开的单价是否在所购商品市场价格的正常范围之内

C .购进商品与供货单位的经营范围是否一致

D .发票开出的商品内容与库存实物或出入库台账登记的实物是否一致

正确

答案:ABCD

我的答案:空

解析

4.

医院财务报告包括( )

A ..资产负债表

B .收入费用总表

C .现金流量表

D .财政补助收支情况表

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

5.

对事业单位资产管理表述正确的有( )。

A .事业单位转让无形资产,应当按照有关规定进行资产评估

B .事业单位应当对固定资产进行定期或者不定期的清查盘点

C .事业单位不允许进行对外投资

D .在建工程达到交付使用状态时,应当按照规定办理工程竣工财务决算和资产交付使用

正确答案:ABD

我的答案:空

解析

6.

修订《规则》主要遵循的四条基本原则有( )。

A .突出事业单位的公益属性

B .体现财政改革的相关成果

C .突出科学化精细化管理的要求

D .

保持现有的事业单位财务制度体系框架

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

7.

各项价外费用主要包括( )。

A .手续费

B .集资费

C .返还利润

D .违约金

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

8.

“应收医疗款”核算应按照( )设置的明细科目

A ..门诊病人

B .出院病人

C .医疗保险机构

D .公费医疗

正确答案:ABC

我的答案:空

解析

9.

小金库和账外账的主要区别在于( )。

A .处罚依据不同

B .定义不同

C .表现形式不同

D .定性依据不同

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

10.

对事业单位票据管理的要求包括( )。

A .事业单位可根据本单位规定使用票据

B .确保票据来源合法

C .确保票据内容真实

D .确保票据使用正确,不得使用虚假票据

正确答案:BCD

我的答案:空

解析

一、判断题(每小题1分,5小题,共5分)

1.

小金库就是账外账。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

2.

接受国家经常性资助的社会力量举办的公益服务性组织和社会团体,可不参照本规则执行。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

范文六:会计继续教育题库一

字体:大 中 小

打印全部 打印客观题

一、单项选择题

1.以下属于增值税的视同销售行为的是( )。 A.将自产的原料用于继续生产成品 B.将外购的货物用于集体福利 C.将自产的货物用于投资 D.将外购的货物用于个人消费税 【隐藏答案】 正确答案:C

答案解析:视同销售行为主要有: ①将货物交付其他单位或者个人代销

②销售代销货物

③设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送至其他机构用于销售,但相关机构设在同一县(市)的除外 ④将自产或者委托加工的货物用于非增值税应税项目 ⑤将自产、委托加工的货物用于集体福利或者个人消费

⑥将自产、委托加工或者购进的货物作为投资,提供给其他单位或者个体工商户

⑦将自产、委托加工或者购进的货物分配给股东或者投资者

⑧将自产、委托加工或者购进的货物无偿赠送其他单位或者个人

A

B

C

D

2.根据增值税法的规定,以下纳税人不得认定为一般纳税人的有( )。 A.年销售在80万元以下的商业企业 B.全部销售免税产品的企业 C.加油站

D.年销售额在50万元以上的生产企业 【隐藏答案】 正确答案:A

答案解析:选项A要求是是80万元以上才能认定为一般纳税人;选项B一般不能认定为一般纳税人。

A

B

C

D

3.下列项目中可以抵扣增值税进项税额的是()。

A.用于非应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物或者劳务

B.非正常损失的购进货物

C.2010年3月某生产企业,购入与生产经营有关的机器设备 D.纳税人购进自用的应征收消费税的摩托车、小汽车、游艇 【隐藏答案】

正确答案:C

答案解析:选项C,从2009年1月1日起,纳税人购入的与生产经营相关的固定的产的进项税额可以抵扣;选项A、B、D属于不得抵扣进项税额的情形。

A

B

C

D

4.下列对于增值税纳税义务发生时间的规定,表述不正确的是()

A.采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,均为收到销售款或者取得索取销售款凭据的当天

B.采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天

C.纳税人发生的视同销售货物行为,为货物移送的当天 D.委托其他纳税人代销货物,为发出货物的当天 【隐藏答案】 正确答案:D

答案解析:委托其他纳税人代销货物,为收到代销单位的代销清单或者收到全部或者部分货款的当天。未收到代销清单及货款的,为发出代销货物满180天的当天。

A

B

C

D

5.下列关于白酒消费税最低计税价格核定说法正确的是()

A.白酒生产企业销售给销售单位的白酒,生产企业消费税计税价格低于销售单位对外销售价格(不含增值税)80%以下的,税务机关应核定消费税最低计税价格

B.白酒消费税最低计税价格由白酒生产企业自行申报,税务机关核定

C.已核定最低计税价格的白酒,销售单位对外销售价格持续上涨或下降时间达到3个月以上、累计上涨或下降幅度在20%(含)以上的白酒,税务机关重新核定最低计税价格

D.白酒生产企业销售给销售单位的白酒,生产企业消费税计税价格低于销售单位对外销售价格70%以下的,消费税最低计税价格由税务机关根据生产规模、白酒品牌、利润水平等情况在销售单位对外销售价格50%至70%范围内自行核定

【隐藏答案】

正确答案:A

答案解析:白酒生产企业销售给销售单位的白酒,生产企业消费税计税价格低于销售单位对外销售价格(不含增值税)70%以下的,税务机关应核定消费税最低计税价格。

A

B

C

D

6.下列关于企业所得税税收优惠政策,说法错误的是()。

A.国家需要重点扶持的高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税

B.企业安置残疾人员所支付工资费用按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除

C.固定资产采取加速折旧方法的,可以采取双倍余额递减法或者年数总和法 D.企业购置并实际使用符合规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备

的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税所得额中抵免 【隐藏答案】 正确答案:D

A

7.下列支出中,可以税前扣除的是( )。 A.赞助支出

B.企业之间支付的管理费 C.向投资者支付的股息

D.企业依照国家有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费 【隐藏答案】 正确答案:D

答案解析:选项A、B、C属于税前不得扣除的项目。

A

8.下列各项中,征收个人所得税的是()。

A.保险赔款

B.外籍个人以现金形式取得的住房补贴

C.个人办理代扣代缴税款手续,按规定取得的扣缴手续费 D.个人取得单张有奖发票奖金所得100元 【隐藏答案】 正确答案:B 答案解析:

外籍个人以非现金形式或实报实销形式取得的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、洗衣费;个人取得单张有奖发票奖金所得不超过800元(含800元)的,暂免征收个人所得税;个人取得单张有奖发票奖金所得超过800元的,应全额按照个人所得税法规定的“偶然所得”项目征收个人所得税。

A

B

C

D

B

C

D

B

C

D

9.下列有关营业税的征税范围的说法,不正确的是()。 A.邮政部门发行报刊,征收营业税

B.对单纯销售无线寻呼机、移动电话,而不提供有关的电信劳务服务的,征收营业税

C.纳税人单独提供按揭、代办服务业务,不销售汽车的,应征收营业税

D.商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额无必然联系,且商业企业向供货方提供一定劳务的收入,如进场费,上架费等,征收营业税 【隐藏答案】 正确答案:B

答案解析:对单纯销售无线寻呼机、移动电话,而不提供有关的电信劳务服务的,征收增值税。

A

10.下列有关营业税的计税依据,不正确的是()。

B

C

D

A.广告代理业的营业额为代理者向委托方收取的全部价款和价外费用减去付给广告发布者的广告发布费后的余额

B.纳税人提供建筑业劳务(不含装饰劳务)的,其营业额应当包括工程所用原材料、设备及其他物资和动力价款在内,但不包括建设方提供的设备的价款 C.纳税人从事无船承运业务,以其向委托人收取的全部价款和价外费用的合计为营业额

D.单位和个人销售其购置的不动产,以全部收入减去不动产的购置原价后的余额为营业额 【隐藏答案】 正确答案:C

答案解析:纳税人从事无船承运业务,以其向委托人收取的全部价款和价外费用扣除其支付的海运费以及报关、港杂、装卸费用后的余额为计税营业额申报缴纳营业税。

A

11.下列关于营业税的纳税地点,说法不正确的是()。

A.纳税人从事运输业务的,应当向其机构所在地主管税务机关申报纳税

B.单位和个人出租物品、设备等动产的营业税纳税地点为出租单位机构所在地或个人居住地

C.纳税人转让土地使用权,应当向机构所在地主管税务机关申报纳税

D.中华人民共和国境内的电信单位提供电信业务的营业税纳税地点为电信单位机构所在地 【隐藏答案】 正确答案:C 答案解析:纳税人转让土地使用权,应当向土地所在地主管税务机关申报纳税。

A

B

C

D

B

C

D

12.下列关于耕地占用税的相关政策,说法不正确的是()。 A.耕地占用税的应纳税额的计算公式:应纳税额=实际占用耕地面积(平方米)×适用定额税率

B.学校、幼儿园、养老院、医院占用耕地,免征耕地占用税

C.农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税 D.获准占用耕地的单位或者个人应当在收到土地管理部门的通知之日起60日内缴纳耕地占用税 【隐藏答案】 正确答案:D

答案解析:获准占用耕地的单位或者个人应当在收到土地管理部门的通知之日起30日内缴纳耕地占用税。

A

13.下列关于营业税纳税人表述不正确的是()

A.在中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产的单位和个人,为营业税的纳税义务人

B.合资铁路运营业务的纳税人为合资铁路公司

B

C

D

C.建筑安装业务实行分包或转包的,总包人为纳税人

D.从事水路运输、航空运输、管道运输或其他陆路运输业务并负有营业税纳税义务的单位,为从事运输业务并计算盈亏的单位 【隐藏答案】 正确答案:C

答案解析:建筑安装业务实行分包或转包的,分包或转包者为纳税人。

A

14.下列关于企业所得税收入的规定说法不正确的是()

A.企业以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入为收入总额

B.采取产品分成方式取得收入的,按照企业分得产品的日期确认收入的实现,其收入额按照产品的生产成本确定

C.国债利息收入属于免税收入

D.利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现 【隐藏答案】 正确答案:B

答案解析:采取产品分成方式取得收入的,按照企业分得产品的日期确认收入的实现,其收入额按照产品的公允价值确定

A

15.下列关于车辆购置税的说法,错误的是()。 A.回国服务的留学人员用现汇购买1辆自用小汽车 B.长期来华定居专家1辆自用小汽车 C.设有固定装置的非运输车辆免税

D.外国驻华使馆、领事馆自用车辆免税 【隐藏答案】 正确答案:A

答案解析:A选项应该为回国服务的留学人员用现汇购买1辆自用国产小汽车。

A

B

C

D

B

C

D

B

C

D

16.国有控股公司以部分资产投资组建新公司,且该国有控股公司占新公司股份( )以上的,对新公司承受该国有控股公司土地、房屋权属免征契税。 A.65% B.75% C.85% D.95% 【隐藏答案】 正确答案:C

A

B

C

D

17.对于在中国境内未设立机构、场所的非居民企业,其应纳税所得额计算方法不正确的是( )。

A.股息、红利等权益性投资收益以收入全额为应纳税所得额 B.租金所得以收入全额为应纳税所得额

C.转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额 D.特许权使用费所得以收入减去所缴纳的相关税费之后的净额为应纳税所得额

【隐藏答案】 正确答案:D

答案解析:股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额;转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。

A

B

C

D

18.纳税人的生产经营范围、主营业务发生重大变化,或者应纳税所得额或应纳税额增减变化达到( )的,应及时向税务机关申报调整已确定的应纳税额或应税所得率。 A.10% B.20% C.30% D.40%

【隐藏答案】 正确答案:B

A

B

C

D

19.下列选项中,应按“劳务报酬所得”项目征税的是( )。 A.个人取得的全年一次性奖金收入 B.个人从事经纪业务服务取得的所得 C.个人从事彩票代销业务取得的所得

D.个人在办理内部退养手续后至法定退休年龄之间重再就业取得的所得 【隐藏答案】

正确答案:B

答案解析:选项A、D按照“工资、薪金所得”税目征税;选项C按照“个体工商户生产经营所得”纳税。

A

B

C

D

20.在个人所得税应税项目中,适用加成征收税率的是()。 A.财产租赁所得 B.特许权使用费所得 C.稿酬所得 D.劳务报酬所得 【隐藏答案】 正确答案:D

答案解析:根据规定,只有劳务报酬所得这一个税目适用加成征收。

A

B

C

D

21.王某为甲公司的职员,每月工资6000元,12月年终一次性奖金18000元,则王某全年工资、奖金应纳个人所得税( )元。

A.7025 B.7036 C.7021 D.7475

【隐藏答案】

正确答案:D 答案解析:王某全年工资应纳个人所得税= [(6000-2000)×15%-125]×12=5700(元)

18000÷12=1500元,适用税率10%、扣除数25元;

王某全年年终奖金应纳个人所得税18000×10%-25=1775(元) 王某全年工资、奖金应纳个人所得税=5700+1775=7475(元)

A

B

C

D

22.某企业雇员王某2009年2月与企业解除劳动合同关系,王某在本企业工作年限9年,领取经济补偿金87500元,领取2月工资3500元。假定当地上年度职工年平均工资为10000元,王某应缴纳的个人所得税为( )元。 A.4500 B.5505 C.4410 D.4925

【隐藏答案】

正确答案:D

答案解析:超过上年平均工资三倍以上的部分=87500-10000×3=57500(元);折合月工资收入=57500÷9=6388.89(元)。

解除劳动合同一次性经济补偿收入应缴纳的个人所得税=[(6388.89-2000)×15%-125]×9=4800.00(元);

工资薪金应纳个人所得税=(3500-2000)×10%-25=125(元); 合计应纳税额=4800+125=4925(元)

A

B

C

D

23.下列关于个人所得税,每次收入的确定,说法错误的是()。

A.个人每次以图书、报刊方式出版、发表同一作品,不论出版单位是预付稿酬还是分笔支付稿酬,均应合并计算为一次

B.个人的同一作品出版、发表后,因加印而追加稿酬的,应分别按取得的稿酬为一次计征个人所得税

C.属于同一事项连续取得收入的,以1个月内取得的收入为一次 D.财产租赁所得,以1个月内取得的收入为一次 【隐藏答案】 正确答案:B 答案解析:

个人的同一作品出版、发表后,因加印而追加稿酬的,应与以前出版、发表时取得的稿酬合并计算为一次,计征个人所得税。

A B C D

24.2009年4月份,张某出版一本小说取得稿酬100000元,从中拿出15000元通过国家机关捐赠给受灾地区。张某4月份应缴纳的个人所得税()元。 A.7800 B.7840 C.8400 D.9100

【隐藏答案】 正确答案:D

答案解析:捐赠扣除限额=100000×(1-20%)×30%=24000元,实际发生15000元,应扣除15000元,张某4月份应缴纳的个人所得税=【100000×(1-20%)-15000】×20%×(1-30%)=9100(元)。

A

25.下列关于增值税的征收管理,说法不正确的是()。

A.以一个季度为纳税期限的规定仅适用于小规模纳税人

B.纳税人采取托收承付收款方式销售货物,纳税义务发生时间为发出货物并办妥手续的当天

C.纳税人以一个月为纳税期的,自期满之日起10日内申报纳税

D.扣缴义务人应当向机构所在地或者居住地的主管税务机关申报缴纳其扣缴的税款

【隐藏答案】 正确答案:C

答案解析:纳税人以一个月为纳税期的,自期满之日起15日内申报纳税。

A

二、多项选择题

1.以下属于增值税的纳税义务人的有( )。 A.生产销售产品的企业 B.提供加工劳务的企业 C.进口商品的单位 D.个体工商户销售商品 【隐藏答案】

正确答案:ABCD

答案解析:以上选项均属于增值税的纳税义务人。

A

纳增值税的有() A.粘土实心砖、瓦

B.水泥混凝土 C.自来水

D.建筑用和生产建筑材料所用的砂、土、石料

B

C

D

B

C

D

B

C

D

2.一般纳税人销售自产的下列货物,可选择按照简易办法依照6%征收率计算缴

【隐藏答案】

正确答案:BCD

答案解析:一般纳税人以自己采掘的砂、土、石料或其他矿物连续生产的砖、瓦、石灰(不含粘土实心砖、瓦),可选择按照简易办法依照6%征收率计算缴纳增值税。

A

B

C

D

3.按照现行增值税法规定,下列项目中表述正确的有()

A.纳税人采取销售折扣的方式销售货物的,在计算增值税时折扣额可以从销售额中扣除

B.对金银首饰以旧换新业务,可以按销售方实际收取的不含增值税的全部价款征收增值税

C.采取还本销售方式销售货物,应该从销售额中减除还本支出来确认销售额。 D.以物易物双方都应作购销处理,以各自发出的货物核算销售额并计算销项税额

【隐藏答案】

正确答案:BD

答案解析:选项A,销售折扣(现金折扣),为了鼓励买方早日付款给予的价格优惠税法不予以认可,不得从销售额中扣除;选项C,税法规定,采取还本销售方式销售货物,其销售额就是货物的销售价格,不得从销售额中减除还本支出。

A

B

C

D

4.下列项目中,属于应税消费品应征收消费税的是()

A.饮食业、商业、娱乐业举办的啤酒屋(啤酒坊)利用啤酒生产设备生产的啤酒

B.舞台、戏剧、影视演员化妆用的上妆油、卸装油、油彩 C.体育上用的发令纸、鞭炮药引线 D.高尔夫球杆及高尔夫球包 【隐藏答案】

正确答案:AD

答案解析:舞台、戏剧、影视演员化妆用的上妆油、卸装油、油彩以及体育上用的发令纸、鞭炮药引线不属于消费税的征收范围。

A

5.下列关于消费税的说法正确的是()

A.税法规定对自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的不征税 B.纳税人自产自用的应税消费品,除用于连续生产应税消费品外,凡用于其他方面的,于移送使用时纳税

C.税法中所谓的委托加工业务必须同时具备两个条件:一是原材料必须由委托方提供;二是受托方只能收取加工费或代垫部分辅助材料

D.每标准条进口卷烟(200支)确定消费税适用比例税率的价格≥60元人民币的,适用比例税率为56% 【隐藏答案】

B

C

D

正确答案:ABC

答案解析:每标准条进口卷烟(200支)确定消费税适用比例税率的价格≥70元人民币的,适用比例税率为56%。

A

B

C

D

6.下列关于外购、委托加工应税消费品已纳消费税税款的可以扣除的是() A.以外购或委托加工收回的已税烟丝为原料生产的卷烟

B.以外购或委托加工收回的已税汽车轮胎生产的小汽车

C.以外购或委托加工收回的已税石脑油为原料生产的应税消费品

D.以外购或委托加工收回的已税杆头、杆身和握把为原料生产的高尔夫球杆 【隐藏答案】 正确答案:ACD

答案解析:以外购或委托加工收回的已税汽车轮胎生产的小汽车不得扣除已纳的消费税,以外购或委托加工收回的已税汽车轮胎生产的汽车轮胎已纳的消费税可以扣除。

A

7.下列各项中,属于转让定价方法的有()。 A.可比非受控价格法 B.再销售价格法 C.交易净利润法 D.利润分割法 【隐藏答案】 正确答案:

ABCD

A

B

C

D

B

C

D

8.对于企业经采取所有可能的措施和实施必要的程序之后仍未收回的贷款类债权,可以作为贷款损失在计算应纳税所得额时扣除的有()。

A.借款人和担保人依法宣告破产、关闭、解散、被撤销,并终止法人资格,对借款人和担保人进行追偿后,未能收回的债权

B.借款人死亡,对担保人进行追偿后,未能收回的债权

C.借款人触犯刑律,依法受到制裁,其财产不足归还所借债务,又无其他债务承担者,经追偿后确实无法收回的债权

D.借款人遭受重大自然灾害或者意外事故,损失巨大且不能获得保险补偿,对借款人财产进行清偿和对担保人进行追偿后,未能收回的债权 【隐藏答案】 正确答案:

ABCD

A

B

C

D

9.下列关于销售收入时间的确定,正确的有()。

A.采取一次性全额收款方式销售开发产品的,应于实际收讫价款或取得索取价款凭据(权利)之日,确认收入的实现

B.采取分期收款方式销售开发产品的,应按取得全部收款日期的当天确认收入的实现

C.采取银行按揭方式销售开发产品的,应按销售合同或协议约定的价款确定收入额,其首付款应于实际收到日确认收入的实现,余款在银行按揭贷款办理转账之日确认收入的实现

D.采取支付手续费方式委托销售开发产品的,应按销售合同或协议中约定的价款于收到受托方已销开发产品清单之日确认收入的实现 【隐藏答案】 正确答案:ACD

答案解析:采取分期收款方式销售开发产品的,应按销售合同或协议约定的价款和付款日确认收入的实现

A

A.依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的 B.擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的

C.符合土地增值税清算条件,企业未按照规定的期限办理清算手续 D.申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的 【隐藏答案】 正确答案:ABD 答案解析:

实行核定征收可以是符合土地增值税清算条件,企业未按照规定的期限办理清算手续,经税务机关责令限期清算,逾期仍不清算的。

A

B

C

D

B

C

D

10.在土地增值税清算中符合以下条件之一的,可实行核定征收的有()。

11.根据企业所得税纳税地点的规定,下列说法中正确的有( )。 A.一般情况下,居民企业以企业登记注册地为纳税地点 B.一般情况下,居民企业以企业所在地为纳税地点

C.居民企业登记注册地在境外的,以实际管理机构所在地为纳税地点 D.企业之间可以合并缴纳企业所得税 【隐藏答案】

正确答案:AC

答案解析:除国务院另有规定外,企业之间不得合并缴纳企业所得税。

A

B

C

D

12.关于资产的税务处理中,下列表述错误的有( )。

A.已足额提取折旧仍继续使用的固定资产,不得计算折旧扣除

B.未投入使用的房屋,可以计提折旧

C.企业对外投资期间,投资资产的成本准予在计算应纳税所得额时扣除 D.存货成本的计算方法,可以在先进先出法、后进先出法、个别计价法中选用一种

【隐藏答案】 正确答案:CD 答案解析:

选项C,企业对外投资期间,投资资产的成本在计算应纳税所得额时不得扣除,企业在转让或者处置投资资产时,投资资产的成本准予扣除;选项D,存货成本的计算方法,不可以采用后进先出法。

A

B

C

D

13.下列各项中,属于计税成本对象的确定原则的有()。 A.可否销售原则 B.分类归集原则 C.功能区分原则 D.定价差异原则 【隐藏答案】 正确答案:

ABCD

A

B

C

D

14.下列有关营业税的税收优惠政策,说法正确的有()。

A.保险公司开展的1年期以上返还性人身保险业务的保费收入免征营业税 B.个人转让著作权,免征营业税

C.转让企业产权的行为属于营业税征收范围,应征收营业税

D.自2010年1月1日起,个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税 【隐藏答案】 正确答案:ABD

答案解析:转让企业产权的行为不属于营业税征收范围,不应征收营业税。

A

B

C

D

E

15.列关于城镇土地使用税的税收优惠,说法正确的有()。 A.对免税单位无偿使用纳税单位的土地,免征城镇土地使用税 B.直接用于农、林、牧、渔业的生产用地,免征城镇土地使用税

C.对厂区以外的公共绿化用地和向社会开放的公园用地,暂免征收城镇土地使用税

D.盐场的盐滩、盐矿的矿井用地,暂免征收城镇土地使用税 【隐藏答案】 正确答案:

ABCD

A

B

C

D

E

16.下列关于营业税的说法正确的有()

A.娱乐场所为顾客提供的饮食服务及其他各种服务也按照娱乐业征税 B.对远洋运输企业从事光租业务和航空运输企业从事干租业务取得的收入,按“服务业”税目中的“租赁业”项目征收营业税

C.自2002年1月1日起,福利彩票机构发行销售福利彩票取得的收入不征收营业税

D.无船承运业务应按照交通运输业税目征收营业税 【隐藏答案】

正确答案:ABC

答案解析:无船承运业务应按照“服务业——代理业”税目征收营业税

A

17.下列关于企业所得税法的规定表述正确的是()

A.居民企业是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业

B.非居民企业在中国境内设立机构、场所的,应当就其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得,以及发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,缴纳企业所得税

C.利息所得、租金所得、特许权使用费所得,按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定,或者按照负担、支付所得的个人的住所地确定 D.基本税率为25%,适用于居民企业和在中国境内设有机构、场所且所得与机构、场所有关联的非居民企业 【隐藏答案】 正确答案:

ABCD

A

18.下列对于税前扣除项目的表述正确的有()

A.企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分准予扣除 B.除国务院财政、税务主管部门另有规定外,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分准予扣除,超过部分准予结转以后纳税年度扣除

C.软件生产企业发生的职工教育经费中的职工培训费用可以全额在企业所得税前扣除

D.企业在生产经营活动中发生的合理的不需要资本化的借款费用,准予扣除 【隐藏答案】

正确答案:ACD

答案解析:除国务院财政、税务主管部门另有规定外,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分准予扣除,超过部分不得结转以后纳税年度扣除

A

19.关于车辆购置税的计算,下列说法正确的有()。

A.进口自用的应税小汽车的计税价格包括关税完税价格和关税,不包括消费税 B.汽车销售公司使用保险公司发票代收的保险费应并入计税价格计征车辆购置税

C.汽车销售公司使用本公司发票代收的保险费应并入计税价格计征车辆购置税

D.进口自用的应税小汽车,其计税价格=关税完税价格+关税+消费税 【隐藏答案】

正确答案:CD

答案解析:消费税是价内税,进口自用的应税小汽车的计税价格包括关税完税价格和关税,消费税,所以选项A不正确;汽车销售公司使用保险公司发票代

B

C

D

B

C

D

B

C

D

收的保险费,不并入计税价格计征车辆购置税,只有用自有发票或收据收取的,才需要计入计税价格征收车购税。

A

20.关于企业所得税优惠政策的表述中,正确的有( )。

A.企业从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,自获利年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税

B.企业从事花卉种养,减半征收企业所得税

C.企业取得的符合条件的技术转让所得,不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,全额征收企业所得税 D.企业从事中药材的种植,免征企业所得税 【隐藏答案】 正确答案:BD 答案解析:

选项A,企业从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税;选项C,企业取得的符合条件的技术转让所得,不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

A

21.个人所得税的纳税义务人包括( )。 A.个体工商户

B.在境内有所得的港澳台同胞 C.合伙企业合伙人 D.个人独资企业 【隐藏答案】 正确答案:

ABCD

A

22.下列属于征收土地增值税的是() A.国有土地出让

B.土地使用权、地上的建筑物及其附着物的产权发生转让 C.房地产出租 D.房地产交换 【隐藏答案】 正确答案:BD

答案解析:由于土地使用权的出让方是国家,出让收入在性质上属于政府凭借所有权在土地一级市场上收取的租金,所以,政府出让土地的行为及取得的收入也不在土地增值税的征税之列;房地产出租,出租人虽取得了收入,但没有发生房产产权、土地使用权的转让,因此,不属于土地增值税的征税范围。

A

B

C

D

B

C

D

B

C

D

B

C

D

23.下列关于土地增值税的扣除项目表述不正确的是()

A.取得土地使用权所支付的金额就是所支付的地价款 B.房地产开发成本不包括开发间接费用

C.房地产的开发费用是期间费用的实际发生额

D.与转让房地产有关的税金是指缴纳的营业税、城市维护建设税、印花税不包括教育费附加 【隐藏答案】

正确答案:ABCD

答案解析:取得土地使用权所支付的金额包括纳税人为取得土地使用权所支付的地价款和纳税人在取得土地使用权时按国家统一规定缴纳的有关费用;房地产开发成本包括开发间接费用;房地产的开发费用是按照规定计算扣除的,不是据实扣除的;与转让房地产有关的税金是指在转让房地产时缴纳的营业税、城市维护建设税、印花税。因转让房地产缴纳的教育费附加,也可视同税金予以扣除。

A

24.下列关于房产税税收优惠表述正确的是()

A.国家机关、人民团体、军队自用的房产免征房产税 B.宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的房产免征房产税

C.个人所有非营业用的房产免征房产税

D.纳税人因房屋大修导致连续停用5个月的,在房屋大修期间免征房产税 【隐藏答案】 正确答案:ABC

答案解析:纳税人因房屋大修导致连续停用半年以上的,在房屋大修期间免征房产税。

A

B

C

D

B

C

D

25.下列各项中,属于增值税即征即退50%政策范围的有( )。 A.以煤矸石为燃料生产的电力和热力 B.利用风力生产的电力

C.各级主管部门委托自来水厂收取的污水处理费 D.以垃圾为燃料生产的电力 E.翻新轮胎 【隐藏答案】

正确答案:AB

答案解析:税法规定,以煤矸石为燃料生产的电力和热力,利用风力生产的电力,实行增值税即征即退50%的政策;各级主管部门委托自来水厂收取的污水处理费和翻新轮胎,免征增值税;以垃圾为燃料生产的电力,实行增值税即征即退政策。

A

B

C

D

E

三、判断题

1.转让企业全部产权涉及的应税货物的转让,属于增值税的征税范围,要征收增值税。

【隐藏答案】

正确答案:错

答案解析:转让企业全部产权涉及的应税货物的转让,不属于增值税的征税范围,不征收增值税。

2.中华人民共和国境外的单位或者个人在境内提供应税劳务,在境内未设有经营机构的,以其境内代理人为扣缴义务人;在境内没有代理人的,以购买方为扣缴义务人。 【隐藏答案】 正确答案:对

核算的,在收取时就应按所包装货物的适用税率计算销项税额。 【隐藏答案】

正确答案:错

答案解析:根据税法规定,纳税人为销售货物而出租出借包装物收取的押金,单独记账核算的,时间在1年以内,又未过期的,不并入销售额征税,但对因逾期未收回包装物不再退还的押金,应按所包装货物的适用税率计算销项税额。

错 错

3.根据税法规定,纳税人为销售货物而出租出借包装物收取的押金,单独记账

4.纳税人通过自设非独立核算门市部销售的自产应税消费品,应当按照门市部对外销售额或者销售数量征收消费税。 【隐藏答案】 正确答案:对

5.白酒生产企业销售给销售单位的白酒,生产企业消费税计税价格低于销售单位对外销售价格(不含增值税)50%以下的,税务机关应核定消费税最低计税价格。 【隐藏答案】 正确答案:错

答案解析:白酒生产企业销售给销售单位的白酒,生产企业消费税计税价格低于销售单位对外销售价格(不含增值税)70%以下的,税务机关应核定消费税最低计税价格。

6.出口的应税消费品办理退税后,发生退关,或者国外退货进口时予以免税的,报关出口者必须及时向其所在地主管税务机关申报补缴已退的消费税税款。 【隐藏答案】 正确答案:对

7.单位或者个人将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单位或者个人,视同发生应税行为按规定征收营业税;单位或者个人自己新建建筑物后销售,其所发生的自建行为,不征收营业税。 【隐藏答案】 正确答案:错

答案解析:单位或者个人将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单位或者个人,视同发生应税行为按规定征收营业税;单位或者个人自己新建建筑物后销售,其所发生的自建行为,视同发生应税行为按规定征收营业税。

8.纳税人兼有不同税目的应税劳务、转让无形资产或者销售不动产,应当分别核算不同税目的营业额、转让额、销售额(统称营业额);未分别核算营业额的,由税务机关进行核定。 【隐藏答案】

正确答案:错

答案解析:纳税人兼有不同税目的应税劳务、转让无形资产或者销售不动产,应当分别核算不同税目的营业额、转让额、销售额(统称营业额);未分别核算营业额的,从高适用税率。

9.对中华人民共和国境内单位或者个人在中华人民共和国境外提供建筑业、文化体育业(除播映)劳务暂免征收营业税。 【隐藏答案】 正确答案:对

10.企业依照法律、行政法规有关规定提取的用于环境保护、生态恢复等方面的专项资金,准予在企业所得税前扣除。即使专项资金提取后改变用途的,也可以扣除。 【隐藏答案】

正确答案:错

答案解析:企业依照法律、行政法规有关规定提取的用于环境保护、生态恢复等方面的专项资金,准予在企业所得税前扣除。上述专项资金提取后改变用途的,不得扣除。

的进项税额,不可以在计算应纳税所得额时扣除。 【隐藏答案】

正确答案:错

答案解析:企业因存货盘亏、毁损、报废、被盗等原因不得从增值税销项税额中抵扣的进项税额,可以与存货损失一起在计算应纳税所得额时扣除。

11.企业因存货盘亏、毁损、报废、被盗等原因不得从增值税销项税额中抵扣

12.居民企业从其直接或者间接控制的外国企业分得的来源于中国境外的股息、红利等权益性投资收益,外国企业在境外实际缴纳的所得税税额中属于该项所得负担的部分,可以作为该居民企业的可抵免境外所得税税额,在企业所得税税法规定的抵免限额内抵免。 【隐藏答案】 正确答案:对

13.企业安置残疾人员所支付工资费用的加计扣除,是指企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,按照支付给残疾职工工资的50%加计扣除。 【隐藏答案】

正确答案:错

答案解析:企业安置残疾人员所支付工资费用的加计扣除,是指企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除。

14.个人独资企业、合伙企业的个人投资者以企业资金为本人、家庭成员及其相关人员支付与企业生产经营无关的消费性支出及购买汽车、住房等财产性支出,视为企业对个人投资者利润分配,并入投资者个人的生产经营所得,依照“个体工商户的生产、经营所得”项目计征个人所得税。 【隐藏答案】 正确答案:对

15.个人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以及遭受严重自然灾害地区、贫困地区捐赠,捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额12%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。 【隐藏答案】

正确答案:错

答案解析:个人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以及遭受严重自然灾害地区、贫困地区捐赠,捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。

按10%的税率征收个人所得税。 【隐藏答案】 正确答案:对

错 错

16.对个人按市场价格出租的居民住房取得的所得,自2001年1月1日起暂减

17.对于以房地产进行投资、联营的,投资、联营的一方以土地(房地产)作价入股进行投资或作为联营条件,将房地产转让到所投资、联营的企业中时,暂免征收土地增值税。对投资、联营企业将上述房地产再转让的,也不征收土地增值税。

【隐藏答案】

正确答案:错

答案解析:对于以房地产进行投资、联营的,投资、联营的一方以土地(房地产)作价入股进行投资或作为联营条件,将房地产转让到所投资、联营的企业中时,暂免征收土地增值税。对投资、联营企业将上述房地产再转让的,应征收土地增值税。

18.土地增值税的纳税人应向房地产所在地主管税务机关办理纳税申报,并在税务机关核定的期限内缴纳土地增值税。这里所说的“房地产所在地”,是指房地产的坐落地。 【隐藏答案】 正确答案:对

19.对以房产投资收取固定收入、不承担经营风险的,实际上是以联营名义取得房屋租金,应当根据《房产税暂行条例》的有关规定,以出租方取得的租金收入为计税依据计缴房产税。 【隐藏答案】 正确答案:对

他方面的,于移送使用时缴纳消费税。 【隐藏答案】 正确答案:对

20.纳税人自产自用的应税消费品,除用于连续生产应税消费品外,凡用于其

范文七:会计继续教育题库3

一、判断题(每小题1分,5小题,共5分)

1.

审阅相关资料法与其他检查方法结合起来使用更有效果,且应用广泛,适用于各种类型的“小金库”检查。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

2.

现场勘察法是小金库检查的重要方法之一。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

3.

预算执行中,国家对财政补助收入和财政专户管理资金的预算一般不予调整。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

4.

事业单位的支出是指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

5.

医院预收住院病人押金时,应贷记“预收医疗款”

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

二、单选题(每小题2分,10小题,共20分)

1.

以下哪种支出不属于小金库的支出范围( )。

A .单位基建支出

B .请客送礼

C .吃喝玩乐

D .滥发钱物

正确答案:A

我的答案:B

解析

2.

购进药品未付款时,这笔未结算的款项作为一项( )加以确认。

A .资产

B .负债

C .费用

D .收入

正确答案:B

我的答案:B

解析

3.

事业单位报送的年度财务报告时,不应包括在内的财务报告是( )。

A .资产负债表

B .收入支出表

C .固定资产投资决算报表

D .现金流量表

正确答案:D

我的答案:B

解析

4.

财务管理的对象是( )

A .现金及其流转

B .工资费用

C .银行存款

D .固定资产

正确答案:A

我的答案:B

解析

5.

医院会计的基本职能是( )

A .反映与监督

B .分析与考核

C .预测和决策

D .核算与预测

正确答案:A

我的答案:B

解析

6.

下列各项中,关于事业单位预算表述正确的是( )。

A .事业单位预算由收入预算和支出预算组成

B .非财政补助收入大于支出较多的事业单位,可以不将收入上缴

C .根据事业发展需要与人力可能,测算编制支出预算

D .事业单位预算应当自求收支平衡,可以编制赤字预算

正确答案:A

我的答案:B

解析

7.

服务和劳务收入不包括( )。

A .加工

B .维修

C .运输

D .收入违约金

正确答案:D

我的答案:B

解析

8.

下列项目中应计入药品支出的有( )

A .药品销售成本

B .医疗部门人员差旅费

C .后勤人员工资

D .医疗赔偿

正确

答案:A

我的答案:B

解析

9.

第二次专项检查的具体时间( )。

A .1989年5月8日

B .1995年5月8日

C .1989年1月1日

D .1995年1月1日

正确答案:B

我的答案:B

解析

10.

对事业单位结转和结余资金的管理,表述正确的是( )。

A .非财政拨款结转可以按照国家有关规定提取职工福利基金

B .非财政拨款结余可以按照国家有关规定提取职工福利基金

C .财政拨款结余可以按照国家有关规定提取职工福利基金

D .财政拨款结转可以按照国家有关规定提取职工福利基金

正确答案:B

我的答案:A

解析

三、多选题(每小题2分,10小题,共20分)

1.

基层单位“小金库”资金来源的途径主要有( )。

A . 收入不记账

B . 截留上交款项

C . 虚列支出

D . 促

正确答案:ABC

我的答案:ABCD

解析

2.

小金库的危害在宏观层面上主要体现在( )。

A . 政治

B . 经济

C . 家庭

D . 文化

正确答案:ABD

我的答案:ABCD

解析

3.

医院财务报告包括( )

A ..资产负债表

B .收入费用总表

C .现金流量表

D .财政补助收支情况表

正确答案:ABCD

我的答案:ABCD

解析

4.

小金库设置的动机主要包括( )。

A .为部门小集团利益而设置“小金库”

B .为社会发展而设置“小金库”

C .为地方利益而设置“小金库”

D .

为个人利益设置“小金库”

正确答案:ACD

我的答案:空

解析

5.

资产是指事业单位占有或者使用的能以货币计量的经济资源,包括的内容有( )。

A ..管理权

B .债权

C .其他权利

D .各种财产

正确答案:BCD

我的答案:空

解析

6.

专项基金管理办法包括( )。

A .提取按比例

B .按规定支出

C .允许支出突破基金规模

D .收支有计划

正确答案:ABD

我的答案:空

解析

7.

事业单位预算调整的要求包括( )。

A .收入预算调整后,相应调增或者调减支出预算

B .单位可以自行调整并报主管部门和财政部门备案

C .

事业单位应当报主管部门审核后报财政部门调整预算

D .预算执行中,国家对财政补助收入和财政专户管理资金的预算一般不予调整

正确答案:ACD

我的答案:空

解析

8.

“待处理财产损溢”科目应设置的明细科目( )

A . 待处理流动资产损溢

B .货币资金损溢

C .待处理非流动资产损溢

D .长期投资损溢

正确答案:AC

我的答案:空

解析

9.

医院应编制的年度财务报告包括( )

A ..资产负债表

B ..收入费用总表

C ..医疗收入费用明细表

D ..财政补助收支情况表

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

10.

收入费用总表中的“医疗收入”项目,包括( )

A .门诊收入

B .财政基本补助收入

C .住院收入

D .科研收入

正确答案:AC

我的答案:空

解析

一、判断题(每小题1分,5小题,共5分)

1.

预付保险金业务使医院资产减少,同时费用增加。

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

2.

加快“金财工程”建设通过运用信息技术手段,实现事前、事中、事后的财政资金流向全程动态监督,不属于小金库管理的措施。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

3.

事业单位在开展非独立核算经营活动中,应当正确归集实际发生的各项费用数;不能归集的,应当按照规定的比例合理分摊。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

4.

事业单位结转资金是指当年预算工作目标已完成,或者因故终止,当年剩余的资金。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

5.

反映医院一定时期经营成果的财务报表是收入支出表

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

二、单选题(每小题2分,10小题,共20分)

1.

下列各项中,关于事业单位预算表述正确的是( )。

A .事业单位预算由收入预算和支出预算组成

B .非财政补助收入大于支出较多的事业单位,可以不将收入上缴

C .根据事业发展需要与人力可能,测算编制支出预算

D .事业单位预算应当自求收支平衡,可以编制赤字预算

正确答案:A

我的答案:B

解析

2.

事业单位在加强事业基金的管理中,应遵循的原则不包括( )。

A .收支平衡的原则

B .统筹安排

C .合理使用

D .支出可以超出基金规模

正确答案:D

我的答案:B

解析

3.

以下哪种形式不属于企业的小金库来源( )。

A . 截留、隐匿部分主营业务收入

B . 截留、隐匿对外提供的各种服务和劳务收入

C . 截留、隐匿财产租赁费

D . 企业主营业收入

正确答案:D

我的答案:B

解析

4.

以下哪种方法属于小金库检查中的检查支出真实性的方法(

A .举报法

B .现场勘察法

C .座谈询问法

D .延伸检查法

正确答案:D

我的答案:B

解析

5.

对私设“小金库”行为的处罚依据主要是( )。 。 )

A .《会计法》

B .《审计法》

C .《财政违法行为处罚处分条例》和《审计法实施条例》

D .《公司法》

正确答案:C

我的答案:B

解析

6.

收支结余的确认与计量( )

A .依赖于收入与支出的确认与计量

B .可以独立地进行

C .依赖于收入的确认与计量

D .依赖于支出的确认与计量

正确答案:A

我的答案:B

解析

7.

以下哪种方法属于小金库检查中的检查收入完整性的方法(

A .座谈询问法

B .支出追查法

C .清查票据法

D .利用举报法

正确答案:C

我的答案:空

解析

8. 。 )

下列属于事业单位应缴款项的内容是( )。

A .事业单位收取的应当上缴国库或者财政专户的资金

B .事业单位的暂存款项

C .事业单位转让无形资产的收入

D .事业单位对外投资的款项

正确答案:A

我的答案:空

解析

9.

重新修订后的新版《事业单位财务规则》强化了事业单位的财务监督,并明确事业单位可以进行的活动包括( )。

A .使用财政拨款及其结余进行对外投资

B .从事股票、期货投资

C .从事基金、企业债券投资

D .以上活动都不可以

正确答案:D

我的答案:空

解析

10.

医院医疗部门发生的各项费用,通过“( )”账户进行归集。

A .其他支出

B .医疗支出

C .管理费用

D .药品支出

正确答案:B

我的答案:空

解析

三、多选题(每小题2分,10小题,共20分)

1.

“财政应返还额度” 核算应设置的明细科目包括( )

A ..财政直接支付

B .财政授权支付

C .国库直接支付

D .医院自行支付

正确答案:AB

我的答案:空

解析

2.

对事业单位资产管理表述正确的有( )。

A .事业单位转让无形资产,应当按照有关规定进行资产评估

B .事业单位应当对固定资产进行定期或者不定期的清查盘点

C .事业单位不允许进行对外投资

D .在建工程达到交付使用状态时,应当按照规定办理工程竣工财务决算和资产交付使用

正确答案:ABD

我的答案:空

解析

3.

与原事业单位财务规则相比,新事业单位财务规则增加的财务报表是( )。

A .资产负债表

B .收入支出表

C .财政拨款收入支出表

D .固定资产投资决算报表

正确

答案:CD

我的答案:空

解析

4.

界定小金库的要素主要包括( )。

A . 资金性质公有

B . 存在形式隐蔽

C . 资金用途违规

D . 资金来源渠道违规

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

5.

“长期投资”科目应设置的明细科目( )

A .基金投资

B .债权投资

C .股权投资

D .国债投资

正确答案:BC

我的答案:空

解析

6.

专项基金管理办法包括( )。

A .提取按比例

B .按规定支出

C .允许支出突破基金规模

D .收支有计划

正确

答案:ABD

我的答案:空

解析

7.

修订的主要思路( )

A .落实医改要求,体现医院公益性特点

B .合理分类,全面真实反映医院收支及资产情况

C .加强成本核算和绩效考核,提高运行效率

D .硬化预算约束,强化医院和有关部门的预算管理职责

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

8.

医院财务报告包括( )

A ..资产负债表

B .收入费用总表

C .现金流量表

D .财政补助收支情况表

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

9.

基层单位“小金库”资金来源的途径主要有( )。

A . 收入不记账

B . 截留上交款项

C . 虚列支出

D . 促销

正确答案:ABC

我的答案:空

解析

10.

事业支出按照支出具体内容可分为( )两大部分。

A .基本支出

B .上缴上级支出

C .经营支出

D .项目支出

正确答案:AD

我的答案:空

解析

一、判断题(每小题1分,5小题,共5分)

1.

事业单位应当将各项收入全部纳入单位预算,统一核算,统一管理。 ( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

2.

医院预收住院病人押金时,应贷记“预收医疗款”

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

3.

非财政补助收入大于支出较多的事业单位,可以实行收入上缴办法。具体办法由主管部门和事业单位共同制定。 ( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

4.

计提坏账准备的方法包括赊账比例法、个别认定法。

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

5.

通过虚列支出、资金返还等方式将资金转到本单位财务会计部门账外的属于小金库。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

二、单选题(每小题2分,10小题,共20分)

1.

以下哪种形式不属于基层单位“小金库”的资金来源途径( )。

A .促销

B .收入不记账

C .虚列支出

D .截留上交款项

正确答案:A

我的答案:B

解析

2.

对事业单位固定资产表述正确的是( )。

A .专用设备单位价值在1000元以上

B .专用设备单位价值在800元以上

C .固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在1000元以上

D .固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在500元以上 正确答案:C

我的答案:B

解析

3.

对事业单位结转和结余资金的管理,表述正确的是( )。

A .非财政拨款结转可以按照国家有关规定提取职工福利基金

B .非财政拨款结余可以按照国家有关规定提取职工福利基金

C .财政拨款结余可以按照国家有关规定提取职工福利基金

D .财政拨款结转可以按照国家有关规定提取职工福利基金 正确答案:B

我的答案:B

解析

4.

以下哪种方法属于小金库检查中的检查收入完整性的方法( )。

A .座谈询问法

B .支出追查法

C .清查票据法

D .利用举报法

正确答案:C

我的答案:B

解析

5.

反映医院财务状况的会计要素( )

A .收入

B .支出

C .资产、负债、净资产

D .结余

正确答案:C

我的答案:B

解析

6.

下列费用应计入管理费用的有( )

A .药品部门水电费

B .医疗部门人员差旅费

C .后勤人员工资

D .医疗事故赔偿

正确答案:C

我的答案:空

解析

7.

事业单位流动资产不包括( )。

A .各种存款

B .低值易耗品

C .家具、用具、装具及动植物

D .零余额账户用款额度

正确答案:C

我的答案:B

解析

8.

对私设“小金库”行为的处罚依据主要是( )。

A .《会计法》

B .《审计法》

C .《财政违法行为处罚处分条例》和《审计法实施条例》

D .《公司法》

正确答案:C

我的答案:空

解析

9.

下列报表项目中,需要计算填列的有( )

A .药品

B .货币资金

C .固定基金

D .事业基金

正确答案:B

我的答案:空

解析

10.

突击盘存法属于小金库检查中的哪一种方法( )。

A .检查支出真实性的方法

B .检查收入完整性的方法

C .其他方法

D .清查票据法

正确

答案:B

我的答案:空

解析

三、多选题(每小题2分,10小题,共20分)

1.

基层单位“小金库”资金来源的途径主要有( )。

A . 收入不记账

B . 截留上交款项

C . 虚列支出

D . 促销

正确答案:ABC

我的答案:空

解析

2.

对外投资是指事业单位依法利用货币资金、实物、无形资产等方式向其他单位的投资,但是事业单位不得投资的领域包括( )。

A .股票

B .期货

C .基金

D .国债

正确答案:ABC

我的答案:空

解析

3.

事业单位预算调整的要求包括( )。

A .收入预算调整后,相应调增或者调减支出预算

B .单位可以自行调整并报主管部门和财政部门备案

C .事业单位应当报主管部门审核后报财政部门调整预算

D .预

算执行中,国家对财政补助收入和财政专户管理资金的预算一般不予调整

正确答案:ACD

我的答案:空

解析

4.

与原事业单位财务规则相比,新事业单位财务规则增加的财务报表是( )。

A .资产负债表

B .收入支出表

C .财政拨款收入支出表

D .固定资产投资决算报表

正确答案:CD

我的答案:空

解析

5.

“在加工物资”科目应设置的明细科目( )

A .自制物资

B .自制药品

C .卫生材料

D .委托加工物资

正确答案:AD

我的答案:空

解析

6.

生产经营收入主要包括( )。

A .销售收入

B . 营业收入

C .

技术服务

D .出租收入

正确答案:ABD

我的答案:空

解析

7.

修订的主要思路( )

A .落实医改要求,体现医院公益性特点

B .合理分类,全面真实反映医院收支及资产情况

C .加强成本核算和绩效考核,提高运行效率

D .硬化预算约束,强化医院和有关部门的预算管理职责

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

8.

下列对事业单位预算的表述正确的有( )。

A .事业单位预算根据自求收支平衡的原则,可以编制赤字预算

B .事业单位根据事业发展需要与财力可能,测算编制支出预算

C .事业单位预算应当自求收支平衡,不得编制赤字预算

D .事业单位根据预算年度的收入增减因素和措施,以及以前年度结转和结余情况,测算编制收入预算

正确答案:BCD

我的答案:空

解析

9.

“小金库”在当前的发展趋势( )。

A .仍呈多发高发态势

B .“小金库”性质认定出现一些模糊地带

C .高发区相对集中,易发区逐步下移

D .来源更加繁杂,方式更加隐蔽

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

10.

“待处理财产损溢”科目应设置的明细科目( )

A . 待处理流动资产损溢

B .货币资金损溢

C .待处理非流动资产损溢

D .长期投资损溢

正确答案:AC

我的答案:空

解析

一、判断题(每小题1分,5小题,共5分)

1.

企业隐匿的私募股权和债权也属于小金库的形式。

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

2.

收入不入账是小金库的重要资金来源之一。( )

A 正确

B 错误 ) (

正确答案:A

我的答案:A

解析

3.

人员配置不属于医院财务管理的内容。

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

4.

决算是事业单位年度财务状况和预算执行结果的总结性书面文件,包括年度决算报表和财务情况说明书等。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

5.

计提坏账准备的方法包括赊账比例法、个别认定法。

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

二、单选题(每小题2分,10小题,共20分)

1.

对私设“小金库”行为的处罚依据主要是( )。

A .《会计法》

B .《审计法》

C .《财政违法行为处罚处分条例》和《审计法实施条例》

D .《公司法》

正确答案:C

我的答案:B

解析

2.

突击盘存法属于小金库检查中的哪一种方法( )。

A .检查支出真实性的方法

B .检查收入完整性的方法

C .其他方法

D .清查票据法

正确答案:B

我的答案:B

解析

3.

以下哪种形式不属于基层单位“小金库”的资金来源途径(

A .促销

B .收入不记账

C .虚列支出

D .截留上交款项

正确答案:A

我的答案:B

解析

4.

以下哪种支出不属于小金库的支出范围( )。

A .单位基建支出 。 )

B .请客送礼

C .吃喝玩乐

D .滥发钱物

正确答案:A

我的答案:B

解析

5.

重新修订后的新版《事业单位财务规则》强化了事业单位的财务监督,并明确事业单位可以进行的活动包括( )。

A .使用财政拨款及其结余进行对外投资

B .从事股票、期货投资

C .从事基金、企业债券投资

D .以上活动都不可以

正确答案:D

我的答案:B

解析

6.

下列各项中,关于事业单位预算表述正确的是( )。

A .事业单位预算由收入预算和支出预算组成

B .非财政补助收入大于支出较多的事业单位,可以不将收入上缴

C .根据事业发展需要与人力可能,测算编制支出预算

D .事业单位预算应当自求收支平衡,可以编制赤字预算

正确答案:A

我的答案:A

解析

7.

事业单位流动资产不包括( )。

A .各种存款

B .低值易耗品

C .家具、用具、装具及动植物

D .零余额账户用款额度

正确答案:C

我的答案:B

解析

8.

反映医院财务状况的会计要素( )

A .收入

B .支出

C .资产、负债、净资产

D .结余

正确答案:C

我的答案:C

解析

9.

反映医院支出的账户有( )

A .银行存款

B .药品

C .医疗支出

D .待摊费用

正确答案:C

我的答案:C

解析

10.

医院销售药品实现了收入,应( )

A .借记“药品收入”科目

B .贷记“药品收入”科目

C .贷记“收支结余”科目

D .贷记“医疗收入”科目

正确答案:B

我的答案:C

解析

三、多选题(每小题2分,10小题,共20分) 1.

小金库设置的动机主要包括( )。

A .为部门小集团利益而设置“小金库”

B .为社会发展而设置“小金库”

C .为地方利益而设置“小金库”

D .为个人利益设置“小金库”

正确答案:ACD

我的答案:ABC

解析

2.

收入费用总表中的“医疗收入”项目,包括( )

A .门诊收入

B .财政基本补助收入

C .住院收入

D .科研收入

正确答案:AC

我的答案:ABD

解析

3.

医院固定资产包括( )

A ..房屋及建筑物

B ..专用设备

C ..一般设备

D .其他固定资产

正确答案:ABCD

我的答案:ABCD

解析

4.

“库存物资”主要包括( )

A .药品

B .卫生材料

C .低值易耗品

D .其他材料

正确答案:ABCD

我的答案:ABCD

解析

5.

“小金库”的存在对( )领域造成危害。

A .在思想文化领域

B .在经济领域

C .在政治领域

D .在科学领域

正确答案:ABC

我的答案:ABC

解析

6.

修订的主要思路( )

A .落实医改要求,体现医院公益性特点

B .合理分类,全面真实反映医院收支及资产情况

C .加强成本核算和绩效考核,提高运行效率

D .硬化预算约束,强化医院和有关部门的预算管理职责

正确答案:ABCD

我的答案:ABCD

解析

7.

行政事业单位“小金库”的存在形式也呈多样化,如实物、现金、存款、有价证券、外币等等。它们通常有如下形式( )。

A .购置不便公开的商品

B .请客送礼

C .小团体旅游的费用

D .以为职工谋福利为借口乱发奖金、补贴

正确答案:ABCD

我的答案:ABCD

解析

8.

事业单位从财政部门和主管部门取得的有指定项目和用途的专项资金,其核算要求包括( )。

A .专款专用、单独核算

B .按照规定向财政部门或者主管部门报送专项资金使用情况

C .事业单位可根据本单位的需要自行调节使用

D .接受财政部门或者主管部门的检查、验收

正确答案:ACD

我的答案:ABCD

解析

9.

通常应用基期数据有( )两种。

A .基期法

B .决算法

C .零基法

D .预算法

正确答案:AC

我的答案:ABCD

解析

10.

事业单位预算调整的要求包括( )。

A .收入预算调整后,相应调增或者调减支出预算

B .单位可以自行调整并报主管部门和财政部门备案

C .事业单位应当报主管部门审核后报财政部门调整预算

D .预算执行中,国家对财政补助收入和财政专户管理资金的预算一般不予调整

正确答案:ACD

我的答案:ABCD

解析

一、判断题(每小题1分,5小题,共5分)

1.

账户核对法是“小金库”检查的基础方法之一,广泛应用于各类单位的“小金库”检查,对于收入来源较广、账户开立较多、与内外部单位银行资金划转较为频繁、银行账户发生过撤消归并以及内部管理较为混乱的被检查单位尤为适用。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

2.

医院预收住院病人押金时,应贷记“预收医疗款”

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

3.

反映医院一定时期经营成果的财务报表是收入支出表

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

4.

本规则适用于中央级事业单位的财务活动。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

5.

通过虚列支出、资金返还等方式将资金转到本单位财务会计部门账外的属于小金库。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

二、单选题(每小题2分,10小题,共20分)

1.

不属于小金库资金来源的是( )。

A .隐匿的各项罚没

B .营业收入

C .隐匿的各种形式的回扣和佣金

D .乱集资、乱摊派收入

正确答案:B

我的答案:B

解析

2.

审阅相关资料法属于小金库检查中的哪一种方法( )。

A .检查支出真实性的方法

B .检查收入完整性的方法

C .其他方法

D .现场勘察法

正确答案:A

我的答案:B

解析

3.

1989年小金库专项检查中,国务院发出( )。

A .《关于清理检查“小金库”的通知》

B .《关于专项检查出“小金库”资金汇交入库问题的通知》

C .《关于个人所得税若干政策问题的通知》

D .《关于深入开展“小金库”治理工作意见》

正确答案:A

我的答案:B

解析

4.

以下哪种形式不属于基层单位“小金库”的资金来源途径( )。

A .促销

B .收入不记账

C .虚列支出

D .截留上交款项

正确答案:A

我的答案:B

解析

5.

财务监督不包括( )。

A .收入管理

B .决算管理

C .支出管理

D .结转和结余管理

正确答案:B

我的答案:B

解析

6.

下列关于事业支出的表述,正确的是( )。

A .事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出

B .事业单位开展专业业务活动及其辅助活动发生的基本支出和项目支出

C .事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出

D .事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出

正确答案:B

我的答案:C

解析

7.

事业单位财务监督的内容不包括( )。

A .结转和结余管理

B .专用基金管理

C .人力资源的管理

D .资产管理、负债管理

正确答案:C

我的答案:C

解析

8.

反映资产情况的账户有( )

A .事业基金

B .短期借款

C .固定资产

D .医疗支出

正确答案:C

我的答案:C

解析

9.

财务管理的对象是( )

A .现金及其流转

B .工资费用

C .银行存款

D .固定资产

正确答案:A

我的答案:D

解析

10.

医院医疗部门发生的各项费用,通过“( )”账户进行归集。

A .其他支出

B .医疗支出

C .管理费用

D .药品支出

正确答案:B

我的答案:D

解析

三、多选题(每小题2分,10小题,共20分)

1.

下列属于应依照本规定执行的单位是( )。

A .事业单位经营的接受外单位要求投资回报的项目

B .其他社会力量举办的公益服务性组织

C .纳入企业财务管理体系的事业单位和事业单位附属独立核算的生产经营单位

D .事业单位基本建设投资的财务管理,应当执行本规则

正确答案:BD

我的答案:空

解析

2.

修订《规则》主要遵循的四条基本原则有( )。

A .突出事业单位的公益属性

B .体现财政改革的相关成果

C .突出科学化精细化管理的要求

D .保持现有的事业单位财务制度体系框架

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

3.

事业单位的负债包括借入款项、应付款项、暂存款项、应缴款项等,其中应缴款项包括( )。

A .事业单位应当支付而尚未支付的各种款项

B .事业单位已经收到但尚未结算的有关款项

C .应缴税费

D .应当上缴国库或者财政专户的资金

正确答案:CD

我的答案:空

解析

4.

通过深化国库管理制度来根治小金库的主要方法包括( )。

A .有效切断资金来源

B .清理和规范账户管理

C .大力推行公务卡

D . 预算公开和财务公开

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

5.

小金库检查法中的检查支出真实性的方法主要包括( )。

A . 支出追查法

B . 延伸检查法

C . 发票

D . 账实核

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

6.

“库存物资”主要包括( )

A .药品

B .卫生材料

C .低值易耗品

D .其他材料

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

7.

界定小金库的要素主要包括( )。

A . 资金性质公有

B . 存在形式隐蔽

C . 资金用途违规

D . 资金来源渠道违规

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

8.

医院固定资产包括( )

A ..房屋及建筑物

B ..专用设备

C ..一般设备

D .其他固定资产

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

9.

事业单位的收入项目包括( )。

A .财政补助收入

B .经营收入

C .事业收入

D .上级补助收入

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

10.

小金库和账外账的主要区别在于( )。

A .处罚依据不同

B .定义不同

C .表现形式不同

D .定性依据不同

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

一、判断题(每小题1分,5小题,共5分)

1.

医院的存货包括:药品、卫生材料、低值易耗品。

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

2.

通过虚列支出、资金返还等方式将资金转到本单位财务会计部门账外的属于小金库。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

3.

通过虚列支出、资金返还等方式将资金转到本单位财务会计部门账外的属于小金库。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

4.

非财政补助收入大于支出较多的事业单位,可以实行收入上缴办法。具体办法由主管部门和事业单位共同制定。 ( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

5.

预付保险金业务使医院资产减少,同时费用增加。

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

二、单选题(每小题2分,10小题,共20分)

1.

以下哪种方法属于小金库检查中的检查收入完整性方法(

A .支出追查法

B .清查票据法

C .账户核对法

D .突击检查法

正确答案:C

我的答案:A

解析

2.

收支结余的确认与计量( )

A .依赖于收入与支出的确认与计量

B .可以独立地进行

C .依赖于收入的确认与计量 。 )

D .依赖于支出的确认与计量

正确答案:A

我的答案:A

解析

3.

以下哪种形式不属于企业的小金库来源( )。

A . 截留、隐匿部分主营业务收入

B . 截留、隐匿对外提供的各种服务和劳务收入

C . 截留、隐匿财产租赁费

D . 企业主营业收入

正确答案:D

我的答案:A

解析

4.

对事业单位清算的表述,正确的是( )。

A .事业单位清算,可以在本单位的监督下进行

B .事业单位发生划转、撤销、合并、分立时,应当进行清算

C .对单位的财产、债权、债务等进行部分清理

D .不用编制财产目录和债权、债务清单

正确答案:B

我的答案:B

解析

5.

事业单位财务管理的基本原则不包括( )。

A .保障事业单位健康发展

B .执行国家有关法律、法规和财务规章制度

C .坚持勤俭办事业的方针

D .正确处理事业发展需要和资金供给的关系,社会效益和经济效益的关系,国家、单位和个人三者利益的关系

正确答案:D

我的答案:B

解析

6.

事业单位报送的年度财务报告时,不应包括在内的财务报告是( )。

A .资产负债表

B .收入支出表

C .固定资产投资决算报表

D .现金流量表

正确答案:D

我的答案:B

解析

7.

采取虚列职工人数、虚报加班工资和调出、减员不删名额等方式多分配工资费用属于小金库的那种形式( )。

A .以各种名义虚列支出、虚增费用,套取公款

B .重复列支费用

C .企业受到投资收益不入账

D .虚报冒领款

正确答案:A

我的答案:B

解析

8.

医院期末结转已销售药品的成本时,应( )

A .借记“医疗支出”科目

B .借记“收支结余”科目

C .

借记“药品支出”科目

D .借记“药品”科目

正确答案:C

我的答案:B

解析

9.

下列哪项不属于医院的货币资金( )

A ..现金

B .银行存款

C .应收医疗款

D .其他货币资金

正确答案:C

我的答案:C

解析

10.

服务和劳务收入不包括( )。

A .加工

B .维修

C .运输

D .收入违约金

正确答案:D

我的答案:C

解析

三、多选题(每小题2分,10小题,共20分)

1.

对私设“小金库”行为的处罚依据主要是( )。

A . 《财政违法行为处罚处分条例》

B . 《

审计法实施条例》

C . 《会计法》

D . 《公司法》

正确答案:AB

我的答案:空

解析

2.

先后于( )开展了三次大规模的“小金库”专项治理工作。

A .1979年

B .1989年

C .1995年

D .2009年

正确答案:BCD

我的答案:空

解析

3.

基层单位“小金库”资金来源的途径主要有( )。

A . 收入不记账

B . 截留上交款项

C . 虚列支出

D . 促销

正确答案:ABC

我的答案:空

解析

4.

事业单位预算调整的要求包括( )。

A .收入预算调整后,相应调增或者调减支出预算

B .单位可以自行调整并报主管部门和财政部门备案

C .事业单位应当报主管部门审核后报财政部门调整预算

D .预算执行中,国家对财政补助收入和财政专户管理资金的预算一般不予调整

正确答案:ACD

我的答案:空

解析

5.

无形资产具有( )特征:

A .不具有实物形态

B .可为单位提供经济或社会利益

C .具有明显的排他性

D .能够使经济利益流入企业

正确答案:ABC

我的答案:空

解析

6.

通常应用基期数据有( )两种。

A .基期法

B .决算法

C .零基法

D .预算法

正确答案:AC

我的答案:空

解析

7.

对事业单位资产管理表述正确的有( )。

A .事业单位转让无形资产,应当按照有关规定进行资产评估

B .事业单位应当对固定资产进行定期或者不定期的清查盘点

C .事业单位不允许进行对外投资

D .在建工程达到交付使用状态时,应当按照规定办理工程竣工财务决算和资产交付使用

正确答案:ABD

我的答案:空

解析

8.

修订的主要思路( )

A .落实医改要求,体现医院公益性特点

B .合理分类,全面真实反映医院收支及资产情况

C .加强成本核算和绩效考核,提高运行效率

D .硬化预算约束,强化医院和有关部门的预算管理职责

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

9.

医院财务报告包括( )

A ..资产负债表

B .收入费用总表

C .现金流量表

D .财政补助收支情况表

正确答案:ABCD

我的答案:空

解析

10.

“财政应返还额度” 核算应设置的明细科目包括( )

A ..财政直接支付

B .财政授权支付

C .国库直接支付

D .医院自行支付 正确答案:AB 我的答案:空 解析

范文八:会计继续教育《基础会计》题库

下列描述各项中,( )符合营业外支出。 A. 核算企业发生的与日常经营活动无直接关系的各项利得

B. 核算企业发生的与日常经营活动无直接关系的各项损失

C. 核算企业销售部门为销售产品而发生的各项费用

D. 核算企业行政管理部门为组织管理生产发生的各项费用 正确答案:B

费用类账户期末余额在( )

A. 借方

B. 贷方

C. 无余额

正确答案:C

2009年8月23日,甲公司向乙公司购入一台不需要安装的生产用设备,买价为50000元,增值税专用发票上注明的税款为8500元,运输途中发生运杂费3000元,该设备已运达公司并已达到预定可使用状态,款项已用银行存款支付。甲公司应计入“固定资产”账户的金额为( ) A. 50000元

B. 53000元 C. 58500元 D. 61500元

正确答案:B

下列关于行政单位支出管理说法错误的是()

A.基本支出是指行政单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出

B.项目支出是指行政单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的支出

C.行政单位各项支出应全部纳入单位预算

D.项目支出包括人员支出和公用支出

正确答案:D

下列属于序时账的是( ) A. 总账

B. 明细账

C. 日记账 正确答案:C

下列各项中属于利润表作用的有( ) A. 是预测现金流量的基础

B. 了解企业负债总额及其结构信息

C. 了解企业所有者权益的总额及其结构信息

D. 可以提供进行财务分析的有关数据

正确答案:A

5月末,甲公司对本月工资费用88000元进行分配:生产甲产品工人的工资40000元,生产乙产品工人的工资25000元,车间管理人员的工资15000元,行政管理人员的工资8000元,那么甲公司5月份应计入管理费用的工资金额是( )

A. 40000元

B. 25000元

C. 15000元

D. 8000元

正确答案:D

企业在日常生活中用于其它用途的长期借款,利息费用发生后计入( )

A. 固定资产成本

B. 管理费用

C. 财务费用

D. 销售费用

正确答案:C

甲公司2009年3月份销售商品一批3000元,货款暂欠,2009年5月份收回货款,该笔货款应计入( )的收入,假设甲公司按照收付实现制确认。

A. 3月份

B. 4月份

C. 5月份 正确答案:C

会计循环与账务处理程序的共同点有( ) A. 强调了加工生成会计信息的步骤和方法

B. 侧重于概括凭证、账簿、记账凭证和方法的结合方式

C. 强调各会计工作环节和步骤相互联接的顺序

D. 在记账凭证的设置和填列的方面均有不同

正确答案:A

下列各项中属于利润表作用的有( ) A. 是预测现金流量的基础

B. 了解企业负债总额及其结构信息

C. 了解企业所有者权益的总额及其结构信息

D. 可以提供进行财务分析的有关数据

正确答案:A

下列不属于会计中期的是( ) A. 月度

B. 季度

C. 半年度

D. 年度 正确答案:D 一般企业设置的日记账的格式是( )

A. 活页式

B. 多栏式

C. 订本三栏式

D. 卡片式 正确答案:C 甲公司将完工产品—A产品进行结转,应做的分录为( )

A.借:原材料 贷:生产成本—A产品 B. 借:库存商品 贷:生产成本—A产品

C. 借:库存商品 贷:应付职工薪酬

D. 借:原材料 贷:主营业务成本

正确答案:B

以下工作中不以会计等式为理论基础的是( )

A. 复式记账

B. 成本计算

C. 编资产负债表

D. 试算平衡

正确答案:B

会计要素中表现的会计等式( )

A. B.

C.

D. 资产

=负债+所有者权益 收入-费用=利润

期初余额+

本期发生额=期末余额+本期减少额

本期借方发生额=

本期贷方发生额

正确答案:A,B

平行登记的要点有( )。 A.

B. C. D. 凭证相同 记入的借贷方向相同

记入的会计期间相同

金额相等

正确答案:A,B,C,D

会计工作的组织形式包括( )

A.

B.

C.

D. 集中核算 实地核算 非集中核算 盘点核算

正确答案:A,C

列侧重反应企业经营成果的会计要素有( )

A. B.

C.

D.

E.

F.

资产

负债 所有者权益 收入 费用 利润

正确答案:D,E,F

财务报表包括( ) A.

B.

C.

D.

资产负债表 利润表 现金流量表 报表附注

正确答案:A,B,C,D

材料采购过程中运用到的账户有( ) A.

B.

C.

D. 在途物资 原材料 应缴税费 应付账款

正确答案:A,B,C,D

记账凭证的填制要求有( )

A.

B. 记录真实 内容齐全

C. D. 书写规范

编号连续

正确答案:A,B,C,D

下列属于复式记账法的是( )

A. B.

C. 借贷记账法

增减记账法 收付记账法

正确答案:A,B,C

企业借入资金期限( )为短期借款。

A. B.

C.

D. 小于

1年 等于1年

大于1年

大于2年

正确答案:A,B

红字更正法的适用范围有( )

A.

B.

C. D. 原记账凭证中的会计科目错误 原记账凭证中的借贷方向错误

科目金额多余应记金额

记账凭证正确,登记账簿错误

正确答案:A,B,C

利润表是( )

A.

B. 企业经营业绩的综合体现 利润分配的主要依据

C. D. 动态报表

反映企业在一定会计期间经营成果

正确答案:A,B,C,D

下面应计入“其他业务收入”的经济活动有( )

A.

B.

C.

D. 销售商品 出售无形资产

销售材料

出租固定资产

正确答案:C,D

下列属于逐日逐笔登记并逐日结出余额的账簿是( )

A.

B.

C.

D. 库存现金日记账 银行存款日记账

总分类帐

三栏式明细账

正确答案:A,B

会计分录分为( )

A.

B.

C.

D. 简单会计分录 复合会计分录 简写会计分录 复杂会计分录

正确答案:A,B

正确答案:A,B,C,D

红字更正法的适用范围有( )

A. B.

C.

D. 原记账凭证中的会计科目错误

原记账凭证中的借贷方向错误 科目金额多余应记金额

记账凭证正确,登记账簿错误

正确答案:A,B,C

会计工作的组织形式包括( )

A. B.

C.

D. 集中核算

实地核算 非集中核算 盘点核算

正确答案:A,C

借贷记账法的记账规则是“有借必有贷,借贷必相等”。( ) 正确

错误

正确答案:正确

集中核算适用于规模小、部门机构设置简单的企业。( )

正确

错误

正确答案:正确

法律主体必定是会计主体,会计主体也必定是法律主体。( )

正确

错误

正确答案:错误

待处理财产损溢贷方登记各项财产的盘盈数。( ) 正确

错误

正确答案:正确

账务处理程序中记账程序是构成会计循环的基本环节之一。( ) 正确

错误

正确答案:正确 在一定会计期间的经营成果就是利润。( )

正确 错误

正确答案:正确 负债是由过去的交易或事项而承担的现时义务。( )

正确 错误

正确答案:正确 投入资本可分为实收资本和资本公积两部分。( )

正确

错误

移交人员对自己经办且已经移交的会计资料的合法性、真实性要承担法律责任。( ) 正确

错误

正确答案:正确 账户是会计信息的存储器。( )

正确 错误

正确答案:正确 预收账款是根据明细分类账户余额分析计算填列的。( )

正确 错误

正确答案:正确 生产成本期末借方余额表示还未入库、正在加工的在产品成本。( )

正确 错误

正确答案:正确 企业在提取法定盈余公积和法定公益金之前,可以向投资者分配利润。( )

正确 错误

正确答案:错误 设置账户是会计核算的主要方法之一。( )

正确

错误

“固定资产”账户是用来核算企业所持有的固定资产的原始价值。( )

正确

错误 正确答案:正确

单位预算是指列入部门预算的国家机关、社会团体和其他单位的收支预算。( )

正确

错误 正确答案:正确

实地盘存制的缺点是手续不严密,不利于加强存货的管理。( )

正确

错误 正确答案:正确

记账凭证处理程序是最基本的账务处理程序。( )

正确

错误 正确答案:正确

成本计算对象即生产费用的归属对象。( )

正确

错误 正确答案:正确

三栏式明细账只提供金额不提供数量。( )

正确

错误

范文九:会计继续教育真题题库

一、单选题(共15题,每题1分)

1、下列款级科目中,属于社会保险基金收入类级科目的有( )。

A.财政对社会保险基金的补助

B.政府性基金转移收入

C.失业保险基金收入

D.政府性基金收入

正确答案:[C]

您的答案:[C] 答案正确

2、下列款级科目中,不属于基本建设支出类级科目的有(

A.工程建设费

B.专用设备购置

C.基础设施建设

D.房屋建筑物购建

正确答案:[A]

您的答案:[C]

3、我国政府性基金设立的首要原则应是( )。

A.效率化原则

B.财政原则

C.专款专用原则

D.法制化管理原则

正确答案:[B]

您的答案:[B] 答案正确

4、1983年利改税以来,( )成为了财政收入的补充形式。

A.税收收入

B.非税收收入

C. 捐赠收入

D.其他收入

正确答案:[B]

您的答案:[B] 答案正确

5、财政管理体制的核心内容是( )划分。

A.政府间税收收入范围

B.政府间财政转移支付范围

C.政府间财政收支范围

D.政府间财政收入范围

正确答案:[C]

您的答案:[C] 答案正确

6、广西壮族自治区政府非税收入管理条例于( )通过。

A.2007年9月29日 )。

B. 2008年9月29日

B. 2007年12月1日

D. 2008年12月1日

正确答案:[A]

您的答案:[A] 答案正确

7、根据( )将政府支出划分为类、款、项三级。

A.经费数量

B.划拨主体级别

C.使用主体不同

D.经费性质

正确答案:[D]

您的答案:[D] 答案正确

8、项级科目按照( )设置,如机关服务、小学教育、中学教育、高中教育、高等教育、中医医院、综合医院等。

A.活动

B.职能

C.资金用途

D.行业

正确答案:[B]

您的答案:[B] 答案正确

9、生产经营禁止生产经营的食品的没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款。这种罚款属于( )。

A.限额罚款

B.倍数罚款

C.比例罚款

D.自由罚款

正确答案:[B]

您的答案:[B] 答案正确

10、下列选项中不属于社会保险基金的是( )。

A.失业保险基金

B.医疗保险基金

C.生育保险基金

D.住房公积金

正确答案:[D]

您的答案:[D] 答案正确

11、会计核算应当以行政单位实际发生的经济业务为依据,客观真实地记录、反映各项收支情况及结果。指的是( )。

A.重要性原则

B.客观性原则

C.可比性原则

D.相关性原则

正确答案:[B]

您的答案:[B] 答案正确

12、各级政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院有关文件规定,为支持某项公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。指的是( )。

A.财政拨款收入

B.政府性基金收入

C.事业单位经营收入

D.附属单位上缴收入

正确答案:[B]

您的答案:[B] 答案正确

13、行政单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出。指的是( )。

A.基本支出

B.项目支出

C.专项业务支出

D.其他支出

正确答案:[A]

您的答案:[A] 答案正确

14、收到《授权支付到账通知书》后,根据通知书所列数额,借记“( )”科目,贷记“拨入经费”科目或“财政补助收入”科目。

A.零余额账户用款额度

B.其他业务收入

C.银行存款

D.应付账款

正确答案:[A]

您的答案:[A] 答案正确

15、( )是反映行政单位一定时期财务状况和预算执行结果的总结性书面文件。

A.银行催款单

D.银行对账单

C.应收票据

D.财务报告

正确答案:[D]

您的答案:[D] 答案正确

二、判断题(共15题,每题1分)

1、行政单位要严格执行编制主管部门核定的人员编制数,不能超出。( )

您的答案:[对] 答案正确

2、行政单位用于职工待遇方面的支出,不得超出国家规定的范围和标准。( ) 正确答案:[对]

您的答案:[对] 答案正确

3、向上一级预算单位申报预算并有下级预算单位的行政单位,为二级预算单位。() 正确答案:[对]

您的答案:[对] 答案正确

4、各项财政改革对行政单位财务管理提出了新的要求,是制定新《规则》的必要性之一。( )

正确答案:[对]

您的答案:[对] 答案正确

5、可比性原则是指会计核算应当按照规定的会计处理方法进行,同类单位会计指标应当口径一致,相互可比。( )

正确答案:[对]

您的答案:[错]

6、支出功能分类与支出经济分类是两个互不相关的体系。( )

正确答案:[错]

您的答案:[错] 答案正确

7、要解决费改税后可能出现的问题,必须合理调整中央与地方的收入关系,合理划分、调整中央与地方的权限。 ( )

正确答案:[对]

您的答案:[对] 答案正确

8、各级公、检、法、工商部门的各项收费、罚款,可以不使用中央或省级财政部门统一印制或监制的票据。

正确答案:[错]

您的答案:[错] 答案正确

9、我国实行“费改税”,就是要用若干年时间,使我国的非税收入占财政收入的比重降至世界许多国家通行的水平,使国家财政收入占GDP的比重提高到20%左右。( ) 正确答案:[对]

您的答案:[对] 答案正确

10、财政专户会计制度要求每月进行一次结算,年终进行清理结算。

正确答案:[对]

您的答案:[对] 答案正确

11、分税制财政管理体制改革是1996年实施的。( )

正确答案:[错]

您的答案:[错] 答案正确

12、二级指标是总指标的具体化,即通过它们将总指标分解,并与之对应。( )

您的答案:[错] 答案正确

13、项目单位应当按照预算管理级次申报项目,不得越级上报。( )

正确答案:[对]

您的答案:[对] 答案正确

14、基金预算支出类级科目按名称设置分类,如工业交通部门基金支出。( ) 正确答案:[错]

您的答案:[对]

15、所有行政事业单位都可按照“两个剔除、一个归位”的办法划分对应的支出功能分类科目。( )

正确答案:[对]

您的答案:[对] 答案正确

范文十:(会计继续教育)资料题库

一、单选题

1、从狭义管理会计的定义看,管理会计只是为企业( )提供计划与控制所需信息的内部会计。

A、内部管理者

2、从属性看,管理会计属于管理学中会计学科的边缘学科,是以( )为最终目的的会计信息处理系统。

B、提高经济效益

3、相关性是指管理会计所提供的信息应该具有对决策有影响或对预期产生结果有用的特征是指。( )。

A、相关性

4、学者认为管理会计的对象是企业及所属各级机构过去、现在和将来的资金总运动,这一观点属于( )。

A、资金总运动论

5、从总体上看,管理会计所用的基本方法属于( )。

C、分析性方法

6、管理会计所用的分析性方法尽管在不同的条件下具有多种不同的具体表现形式,但是“( )”是作为一种基本的方法贯穿始终的。

A、差量分析

7、国家治理的基础和重要支柱是指( )。

D、财政

8、为切实推进管理会计工作,财政部应该将管理会计纳入( )准会计师和会计领军人才的培养体系,加强管理会计体系人才的培养。

A、大中型企事业单位

9、下列选项中,不属于全面推进管理会计体系建设的主要目标的是( )。

D、争取1-3年内,在全国培养出一批管理会计人才

10、《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》科学创新了一个“( )”的管理会计有机发展模式。

A、4+1

11、以下不属于管理会计的控制职能的是( )

D、考核评价经营业绩

12、古典会计理论中的官僚学派是由德国社会学家( )与20世纪创立。

A、韦伯

13、即在一定期间终了时,对料、工、费脱离标准的差异进行计算和分析,查明差异形成的原因和责任,借以评价和考核各有关方面的工作业绩,促使其改进工作。体现了管理会计的哪项主要内容( )。

D、差异分析

14、管理会计与财务会计的区别在于( )

D、工作范围

15、( )财政部部长助理余蔚平在上海国家会计学院举办的“管理会计:新理论、新实践、新未来”论坛上发表主题演讲中谈到,管理会计得到了财政部门积极的推动,财政部已将管理会计列入今后会计改革发展的重点方向。

C、2014年12月2日

16、下列对管理会计的说法正确的是( )。

A、管理会计不仅仅是被动地提供信息,它还主动参与企业的目标制定,计划落实,过程记录、反馈和改善,结果的评价和检查。

17、关于管理控制系统的定义说法正确的是( )。

A、管理控制系统是管理者提供影响组织成员,以落实组织战略的一系列方式或过程。

18、下列的说法中正确的是( )。

B、管理会计的规划职能是通过各种计划和预算实现的。

19、不属于管理会计的作用的是( )。

D、管理会计可以将企业关键成功因素转化为衡量指标,但是无法明确企业的目标。

20、被管理界誉为科学管理之父的人是( )。

A、弗雷德里克·温斯洛·泰罗。

21、下列说法中错误的是( )。

D、加快管理会计发展有助于企业效益和经济绩效的提升,但是不利于政府部门资源利用效率和管理效能的提升。

22、科学管理导致了管理会计的萌芽。为了配合科学管理的实施,会计需要对相关内容进行专门的记录和反映,从而出现了与传统财务会计所记录和反映的不同性质的事项。不包含的具体内容有( )。

D、责任会计的建立。

23、不属于管理会计信息质量要求原则的是( )。

C、稳定性。

24、管理会计与财务会计是有联系的,下列相关的说法中错误的是( )。

D、管理会计与财务会计的工作重点相同。

25、不属于我国加快发展管理会计的必要性的是( )。

B、优化社会结构要求企业有效运用管理会计、提高管理水平和创新能力。

26、( )又称ABC成本法。

A、作业成本法

27、( )即为获取信息所付出的代价,包括内部信息成本和外部信息成本。

A、信息成本

28、假定企业在可预期的未来将正常经营下去,指的是( )。

A、持续经营假设

29、信息经济学起源于20世纪( )。

A、40年代

30、( )通过定期向企业外部的投资者、债权人和政府有关部门、潜在的投资人债权人报送财务报表,使它们能够及时了解企业的财务状况和经营成果。

B、财务会计

31、由于投资于存货而不投资于其他可盈利方面所形成的机会成本指的是( )。

D、资本成本

32、为改变或扩大企业的生产能力或服务能力进行的决策指的是( )。

B、长期经营决策

33、售量在寿命周期各阶段上的变化趋势不同,当销售量前期增长稳定,后期增长减慢时,属于( )阶段。

C、成熟期

34、在固定成本、单位变动成本、销售单价不变时,当销售量不足盈亏临界点时:销售量越大,亏损( )。

B、越少

35、下列选项中,不属于酌量性固定成本的是( )。

D、折旧费

36、为进一步规范长期股权投资的相关会计处理,并保持我国企业会计准则与国际财务报告准则的持续趋同,并对( )年后发布的相关修订进行整合完善,财政部借鉴修订后的有关国际准则,结合我国实际情况开展2号准则修订工作。

B、2006

37、新修订的《企业会计准则第2号——长期股权投资》(CAS 2(2014))自( )7月1日起在所有执行企业会计准则的企业范围内施行。

A、2014年

38、投资企业因追加投资能够对被投资单位实施共同控制或重大影响的,应当改按( )核算,原持有的股权投资的公允价值加上新增投资成本之和,作为改按权益法核算的初始投资成本。

B、权益法

39、投资方能够对被投资单位施加重大影响的,被投资单位为其( )。

B、联营企业

40、除非有确凿证据表明其不能主导被投资方相关活动,下列情况,表明投资方对被投资方( )。

(1)投资方持有被投资方半数以上的表决权的

(2)投资方持有被投资方半数或以下的表决权,但通过与其他表决权持有人之间的协议能够控制半数以上表决权的。

A、拥有权力

41、下列关于同一控制下的企业合并说法中不正确的有( )

B、合并方以支付现金、转让非现金资产或承担债务方式作为合并对价的,长期股权投资初始投资成本与支付的现金、转让的非现金资产以及所承担债务账面价值之间的差额,应当调整资本公积;资本公积不足冲减的,不再调整留存收益

42、同一控制下的企业合并,合并方以发行权益性证券作为合并对价的,按照发行股份的面值总额作为股本,长期股权投资初始投资成本与所发行股份面值总额之间的差额,应当调整资本公积;资本公积不足冲减的,调整( )。

B、留存收益

43、合并方或购买方为企业合并发生的审计、法律服务、评估咨询等中介费用以及其他相关管理费用,应当于发生时计入( )。

C、管理费用

44、同一控制下企业合并形成的长期股权投资,按享有被投资单位已宣告但尚未发放的现金股利或利润,借记( )。

B、应收股利

45、非同一控制下企业合并,企业合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额应确认为( )。

C、商誉

46、投资方能够对被投资单位施加重大影响的,被投资单位为其( )。

B、联营企业

47、投资方能够对被投资单位实施( )的长期股权投资应当采用成本法核算。

B、控制

48、投资方对( )的长期股权投资,应当采用权益法核算。

B、合营企业与联营企业

49、企业无论是以何种方式取得长期股权投资,取得投资时,对于支付的对价中包含的应享有被投资单位已经宣告但尚未发放的现金股利或利润应确认为应收项目,( )。

A、不构成取得长期股权投资的初始投资成本

50、企业持有长期股权投资的过程中,由于各方面的考虑,决定将所持有的对被投资单位的股权全部或部分对外出售时,应相应结转与所售股权相对应的长期股权投资的账面价值,出售所得价款与处置长期股权投资账面价值之间的差额,应确认为( )。

A、处置损益

二、多选题

1、狭义管理会计是实现对经济过程中的( )等职能的会计分支。

A、预测

B、决策

C、规划

D、责任考核评价

2、狭义管理会计研究成果包括( )

A、管理会计以企业为主体展开管理活动

B、管理会计是为企业管理当局的管理目标服务的

C、管理会计是一个信息系统

3、从目的看,管理会计要运用一系列专门的方式方法,通过( )等一系列工作,为管理和决策提供信息。并参与企业经营管理。

A、确认计量

B、归集分析

C、编制与解释

D、传递

4、广义的管理会计的服务对象包括( )

A、企业管理者

B、股东

C、债权人

D、税务当局

5、管理会计规划职能体现在( )

A、财务计划

B、财务预测

C、预算管理

6、在实际工作中,管理会计的项职能可以具体表现为( )。

A、预测经济前景

B、参与经济决策

C、规划经营目标

D、控制经济过程

7、广义管理会计研究成果有( )。

A、以企业为主体展开其管理活动

B、既为企业管理当局的管理目标服务,同时也为非管理集团服务

C、提供用来解释实际和计划所必需的货币性和非货币性信息

D、包括财务会计,又包括成本会计和财务管理

8、管理会计所提供的信息必须具有的质量特征包括( )。

A、灵活性

B、及时性

C、简明性

D、成本效益性

9、战略管理过程一般分为( )。

B、战略的制定

C、战略的实施

D、战略的评估和控制

10、为实现管理会计的职能,管理会计人员应组织和完成的管理会计工作包括( )。

A、解释

B、资源管理

C、完善管理技术

D、鉴定

11、下列选项中,属于管理会计中规划与决策会计主要内容的有( )。

A、预测分析

B、短期经营决策

C、长期投资决策

D、全面预算

12、我国会计工作紧紧围绕服务经济财政工作大局,会计改革与发展取得显著成绩,主要包括( )。

A、会计标准体系基本建成,并得到持续平稳有效实施

B、会计人才队伍建设取得显著成效

C、注册会计师行业蓬勃发展

D、具有中国特色的财务会计理论体系初步形成

13、在会计实务界,主要的问题表现在( )。

A、企业管理会计工作自行探索,缺乏统一规范的标准

B、管理会计方法工具与本国企业具体实践存在脱节现象

C、企业管理层对管理会计的接受程度不一

D、不同的信息系统之间难以顺利实现对接

14、全面推进管理会计体系建设的基本原则包括( )。

A、坚持立足国情,借鉴国际

B、坚持人才带动,整体推进

C、坚持创新机制,协调发展

D、坚持因地制宜,分类指导

15、推进管理会计理论体系建设的主要措施包括( )。

A、整合科研院校、单位等优势资源

B、加大科研投入

C、推动改进现行会计科研成果评价方法

D、充分发挥有关会计团体在管理会计理论研究中的具体组织、推动作用,及时宣传管理会计理论研究成果

16、管理会计的预测职能包括( )

A、销售预测

B、成本预测

C、利润预测

D、资金需要量预测

17、泰罗提出的管理制度包括( )

A、对工人提出科学的操作方法,以便合理利用工时,提高工效

B、在工资制度上实行差别计件制

C、对工人进行科学的选择,培训和提高

D、制定科学的工艺流程,并用文件形式固定下来以利推广

18、信息经济学的主要研究内容包括( )

A、信息的经济作用

B、信息的成本和价值

C、信息的经济效果

D、信息产业结构

19、组织行为学的主要观点包括( )

A、人是企业最关键而定资源

B、人的需要引发了人的动机

C、企业中有正式的组织

D、领导方式和行为极大地影响着士气

20、管理会计的控制职能包括( )

A、制定控制标准

B、对实际经营活动运行状况进行连续计量和记录

C、将实际经营活动的反馈数据同责任预算数据进行对比

D、对偏离预算的差异进行纠正

21、下列对财务报表包括的内容概括正确的是( )。

A、包括外部信息使用人。

B、包括内部信息使用人。

22、管理控制系统中的关于“控制”的相关说法中正确的是( )。

A、战略和目标是控制的出发点。

B、计划是控制的依据。

C、实际执行过程是控制的对象。

D、差异分析和修正是控制的手段。

23、管理会计的基本职能包括( )。

A、预测。

B、决策。

C、规划和控制。

D、考核。

24、管理会计的研究对象包括( )。

A、成本。

B、收益。

C、组织。

D、行为。

25、西方管理会计的发展阶段包括( )。

A、成本决策与财务控制阶段。

B、管理控制与决策阶段。

C、强调企业价值创造阶段。

26、管理会计在我国的发展经历的大致阶段有( )。

A、计划经济体制下的内部责任会计阶段。

B、决策性管理会计阶段。

D、管理会计在我国行政事业单位财务管理实践之中的拓展。

27、属于科学管理理论的内容的是( )。

A、工人的“合理日工作量”应该在动作和时间研究的基础上有科学根据地制定。

B、计件工资制是对劳动生产率提高具有极大刺激作用的付酬制度。

C、计划职能应与执行职能分开,由专门的计划部门承担制度标准、拟定计划、下达命令、

比较差异等职能。

D、成本信息应该及时报告。

28、管理会计的基本内容有两个方面,包括( )。

A、规划与决策会计。

C、控制与业绩评价会计。

29、管理会计与财务会计之间是有区别的,主要体现在( )。

A、服务对象不同。

B、工作重点不同。

C、约束依据不同。

30、我国管理会计存在的主要问题( )。

A、理论体系建设滞后。

B、实践处于自发无序状态。

C、人才匮乏。

D、信息化支撑不足。

31、投资方持有被投资方半数或以下的表决权,但综合考虑( )等事实和情况后,判断投资方持有的表决权足以使其目前有能力主导被投资方相关活动的,视为投资方对被投资方拥有权力。

A、投资方持有的表决权相对于其他投资方持有的表决权份额的大小,以及其他投资方持有表决权的分散程度

B、投资方和其他投资方持有的被投资方的潜在表决权,如可转换公司债券、可执行认股权证等

C、其他合同安排产生的权利

D、被投资方以往的表决权行使情况等其他相关事实和情况

32、长期股权投资适用权益法作后续计量的是( )。

A、联营企业

C、合营企业

33、下列关于权益法的描述正确的是( )。

A、权益法核算下,投资方按照被投资单位宣告分派的利润或现金股利计算应享有的部分,相应减少长期股权投资的账面价值。

B、权益法核算下,投资方对于被投资单位除净损益、其他综合收益和利润分配以外所有者权益的其他变动,应当调整长期股权投资的账面价值并计入所有者权益。

34、下列关于企业在权益法核算下的描述正确的有( )。

A、投资方确认被投资单位发生的净亏损,应当以长期股权投资的账面价值以及其他实质上构成对被投资单位净投资的长期权益减记至零为限,投资方负有承担额外损失义务的除外。

B、被投资单位以后实现净利润的,投资方在其收益分享额弥补未确认的亏损分担额后,恢复确认收益分享额。

D、投资方与被投资单位发生的未实现内部交易损失,按照《企业会计准则第8号—资产减值》等的有关规定属于资产减值损失的,应当全额确认。

35、下列关于股权变动与长期股权投资方法转换的描述错误的是( )。

B、投资方因追加投资等原因能够对被投资单位施加重大影响或实施共同控制但不构成控制的,应当按照《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》确定的原持有的股权投资的账面价值加上新增投资成本之和,作为改按权益法核算的初始投资成本。

D、原持有的股权投资分类为可供出售金融资产的,其公允价值与账面价值之间的差额,以及原计入其他综合收益的累计公允价值变动不需要转入改按权益法核算的当期损益(投资收益)。

36、投资方应当在综合考虑所有相关事实和情况的基础上对是否控制被投资方进行判断。一旦相关事实和情况的变化导致对控制定义所涉及的相关要素发生变化的,投资方应当进行重新评估。相关事实和情况主要包括( )。

A、被投资方的设立目的

B、被投资方的相关活动以及如何对相关活动作出决策

C、投资方享有的权利是否使其目前有能力主导被投资方的相关活动

D、投资方是否通过参与被投资方的相关活动而享有可变回报

37、判断一项权利是否为实质性权利,应当综合考虑所有相关因素,包括( )。

A、权利持有人行使该项权利是否存在财务、价格、条款、机制等方面的障碍

B、当权利由多方持有或者行权需要多方同意时,是否存在实际可行的机制使得这些权利持有人在其愿意的情况下能够一致行权

C、权利持有人能否从行权中获利

D、权利持有人行使该项权利是否存在信息、运营、法律法规等方面的障碍

38、投资方持有被投资方半数或以下的表决权,但综合考虑( )等事实和情况后,判断投资方持有的表决权足以使其目前有能力主导被投资方相关活动的,视为投资方对被投资方拥有权力。

A、投资方持有的表决权相对于其他投资方持有的表决权份额的大小,以及其他投资方持有表决权的分散程度

B、投资方和其他投资方持有的被投资方的潜在表决权,如可转换公司债券、可执行认股权证等

C、其他合同安排产生的权利

D、被投资方以往的表决权行使情况等其他相关事实和情况

39、某些情况下,投资方可能难以判断其享有的权利是否足以使其拥有对被投资方的权力。在这种情况下,投资方应当考虑其具有实际能力以单方面主导被投资方相关活动的证据,从而判断其是否拥有对被投资方的权力。投资方应考虑的因素包括但不限于下列事项( )。

A、投资方能否任命或批准被投资方的关键管理人员

B、投资方能否出于其自身利益决定或否决被投资方的重大交易

C、投资方能否掌控被投资方董事会等类似权力机构成员的任命程序,或者从其他表决权持有人手中获得代理权

D、投资方与被投资方的关键管理人员或董事会等类似权力机构中的多数成员是否存在关

联方关系

40、投资方与被投资方之间存在某种特殊关系的,在评价投资方是否拥有对被投资方的权力时,应当适当考虑这种特殊关系的影响。特殊关系通常包括( )。

A、被投资方的关键管理人员是投资方的现任或前任职工

B、被投资方的经营依赖于投资方

C、被投资方活动的重大部分有投资方参与其中或者是以投资方的名义进行

D、投资方自被投资方承担可变回报的风险或享有可变回报的收益远超过其持有的表决权或其他类似权利的比例

41、非同一控制下的企业合并中,购买方为企业合并发生的、应当于发生时计入当期损益的中介费用有( )。

A、审计费用

B、法律服务费用

C、评估费用

D、咨询费用

42、采用非同一控制下的企业控股合并时,支付合并对价的公允价值与账面价值的差额的处理中正确的有( )。

A、合并对价为固定资产、无形资产的,公允价值与账面价值的差额,计入营业外收入或营业外支出。

B、合并对价为长期股权投资或金融资产的,公允价值与其账面价值的差额,计入投资损益。

D、合并对价为投资性房地产的,以其公允价值确认其他业务收入,同时结转其他业务成本。

43、下列说法正确的有( )。

B、重大影响,是指投资方对被投资单位的财务和经营政策有参与决策的权力,但并不能够控制或者与其他方一起共同控制这些政策的制定

C、控制,是指投资方拥有对被投资方的权力,通过参与被投资方的相关活动而享有可变回报,并且有能力运用对被投资方的权力影响其回报金额

D、长期股权投资,是指投资方对被投资单位实施控制、重大影响的权益性投资,以及对其合营企业的权益性投资。

44、非同一控制下企业合并涉及以库存商品等作为合并对价的,应按库存商品的公允价值,贷记相关科目,并同时结转相关的成本。则下列选项不正确的有( )。

A、应贷记投资收益

C、应贷记留存收益

D、应贷记资本公积

45、投资方能够对被投资单位实施控制的长期股权投资应当采用的后续核算方法不正确的有( )。

A、采用权益法

C、按照可供出售金融资产核算

D、按照持有至到期投资核算

三、判断题

1、管理会计在企业整个决策过程中,发挥的是决策分析或咨询的职能,而不是决策职能。( )对

2、古典学派最大的缺陷在于其侧重点放在“没有人的组织”上,强调的是“机器模型”,而完全忽视了人的因素。( ) 对

3、进入20世纪70年代,社会经济发展表现出的基本特征:竞争要求企业进行“顾客化生产”;科学技术的发展为“顾客化生产”提供了可能。( )对

4、在现代管理理论的指导下,管理会计正在以各种方式积极参与企业的经营管理,并将会计核算推向会计管理。( )对

5、相关性和可靠性是管理会计与财务会计信息的共同特征。( )对

6、管理会计解析过去主要是对财务会计所提供的资料作进一步的加工、改制和延伸,使之更好地适应筹划未来和控制现在的需要。( )对

7、全面推进管理会计体系建设,是顺应会计科学发展的必然选择,是实现中国特色会计体系的自我超越和自我完善的必要举措,是推动中国会计工作转型升级的重点所在。( )对

8、管理会计重在利用有关信息参与决策、规划未来、控制和评价经济活动,其理念和方法对财政管理具有较大的借鉴意义。( )对

9、在经济全球化浪潮席卷全球和信息技术革命日新月异的背景下,管理会计已成为企业决策的基础,商业的语言。( )对

10、全面推进管理会计体系建设,是建立现代财政制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。( )对

11、管理会计服务于企业外部,受会计法规的约束。( )错

12、管理会计与财务会计的职能一样,主要是核算。( )错

13、管理会计报告要在会计期末以报表的形式上报。( )错

14、管理会计和财务会计是截然分开的,无任何联系。( )错

15、我国的管理会计人才相对比较充足。( )错

16、古典管理会计之中的行政管理学派是由泰罗创立的,( )错

17、管理会计的最终目标:提高企业的经济效益。( )对

18、从实践角度看,管理会计以制定各种战略、战术及经营决策、帮助协调组织企业工作等方式参与管理,不仅有利于各项决策方案的落实,而且有利于企业在总体上兼顾长期、中期和短期利益的最佳化运行。( )对

19、管理会计与财务会计的工作时效是相同的。( )错

20、作为管理会计,仅仅掌握会计知识就够了。( )错

21、管理会计实质上是利用财务会计资料及其他相关资料,采用会计、统计和数学的方法对企业的各项管理活动进行预测、决策、规划、控制,并对实际执行结果进行评价与考核,其目的是最大限度地调动各方面的积极因素,从而取得最佳的经济效益。( )对

22、对于管理会计来说,不存在信息系统论和管理活动论的争论。( )错

23、管理会计的基本职能“预测”只是利用定量分析模型作为分析的方法。( )错

24、管理会计中的决策是以预测为基础的。( )对

25、从以上管理会计的发展历程可以看出,管理会计作为从传统会计中分离出来与财务会计并列的一个会计分支,其职能作用从财务会计单纯的记账、报账和核算扩展到解析过去、控制现在与筹划未来的有机结合。( )对

26、泰罗的科学管理主要有两大贡献:一是管理要走向科学;二是劳资双方的精神革命。( 对

27、管理会计的基本假设中不包括多层主体假设。( )错

28、管理会计在进行信息收集时,使用的取数方法一般只有一种方法,即直接调查法。( 错

29、管理会计主要是为单位内部管理人员提供有效经营和最优化决策的各种财务与管理信息,为强化单位内部经营管理、提高经济效益服务,属于“对内报告会计”。( )对

30、结合我国管理会计理论与实践经验,大力推广运用管理会计并取得实效,是企业管理者、相关政府部门、学术界、行业协会、学会等各方面的共同使命。( )对

31、管理会计的工作对象在时间上侧重于企业现在的(正在进行的)和未来的经营资金运动,在空间上侧重于企业局部性的和特定的经济活动( )对

32、财务会计容易受会计规范的约束。( )对

33、我国管理会计在服务经济社会发展,对单位经营情况和支出效益进行深入分析,制定战略规划、经营决策、过程控制和业绩评价等方面,尚未发挥其应有的作用。( )对

34、管理会计的本质上是一个管理控制系统。( )对

35、管理会计通过沟通内部环境和外部环境,沟通企业内部各个层面的经营管理人员,主动渗透到管理控制的每一方面。 ( )对

36、单位采购成本一般不随采购数量的变动而变动,在采购批量决策中,存货的采购成本通常属于无关成本。( )对

37、企业的决策人员需要知道利润对哪些因素的变化比较敏感,而对哪些因素的变化不太敏感(即:敏感系数大小),以便分清主次,抓住重点,确保目标利润的实现。( )对

38、非制造成本通常可分为销售成本和管理成本,特点是其成本支出难以确定与特定产品之间的关系。( )对

39、内部结算价格的计价结算并不真正动用企业货币资金,而是一种观念上的货币结算,是一种资金限额指标的结算。( )对

40、弹性预算在执行过程中随时对预算进行调整,可以避免由于预算期过长导致的预算脱离实际、无法指导实际工作的情况。( )对

41、本准则所称长期股权投资,是指投资方对被投资单位实施控制、重大影响的权益性投资,以及对其合营企业的权益性投资。( )对

42、投资方能够对被投资单位实施控制的,被投资单位为其母公司。( )错

43、重大影响,是指投资方对被投资单位的财务和经营政策有参与决策的权力,但并不能够控制或者与其他方一起共同控制这些政策的制定。( )对

44、在确定能否对被投资单位施加重大影响时,不用考虑投资方和其他方持有的被投资单位当期可转换公司债券、当期可执行认股权证等潜在表决权因素。( )错

45、控制,是指投资方拥有对被投资方的权力,通过参与被投资方的相关活动而享有可变回报,并且有能力运用对被投资方的权力影响其回报金额。( )对

46、投资方应当在综合考虑所有相关事实和情况的基础上对是否控制被投资方进行判断。( )对

47、享有现时权利使其目前有能力主导被投资方的相关活动,而不论其是否实际行使该权利,视为投资方拥有对被投资方的权力。( )对

48、两个或两个以上投资方分别享有能够单方面主导被投资方不同相关活动的现时权利的,能够主导对被投资方回报产生最重大影响的活动的一方拥有对被投资方的权力。( )对

49、母公司不用将其全部子公司(包括母公司所控制的单独主体)纳入合并财务报表的合并

范围。( )错

50、计算确定形成长期股权投资的初始投资成本时,应考虑被合并方与合并方的会计政策、会计期间是否一致。( )对

51、被投资单位采用的会计政策及会计期间与投资方不一致的,不需要按照投资方的会计政策及会计期间对被投资单位的财务报表进行调整,并据以确认投资收益和其他综合收益等。( )错

52、权益法下,投资方在确认应享有被投资单位净损益的份额时,应当以取得投资时被投资单位可辨认净资产的公允价值为基础,对被投资单位的净利润进行调整后确认。( )对

53、采用权益法后续计量的长期股权投资,投资方取得长期股权投资后,应当按照应享有或应分担的被投资单位实现的净损益和其他综合收益的份额,分别确认投资收益和其他综合收益,同时调整长期股权投资的账面价值。( )对

54、投资方对联营企业的权益性投资,其中一部分通过风险投资机构、共同基金、信托公司或包括投连险基金在内的类似主体间接持有的,无论以上主体是否对这部分投资具有重大影响,投资方都可以按照《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》的有关规定,对间接持有的该部分投资选择以公允价值计量且其变动计入损益,并对其余部分采用权益法核算。( )对

55、采用成本法核算的长期股权投资应当按照初始投资成本计价。追加或收回投资应当调整长期股权投资的成本。被投资单位宣告分派的现金股利或利润,应当确认为当期投资收益。( )对

56、投资方能够对被投资单位实施控制的长期股权投资应当采用权益法核算。( )错

57、非企业合并形成的长期股权投资中,以发行权益性证券取得的长期股权投资,应当按照发行权益性证券的公允价值作为初始投资成本。与发行权益性证券直接相关的费用应当直接计入当期损益。( )错

58、在非企业合并形成的长期股权投资中,以支付现金取得的长期股权投资,应当按照实际支付的购买价款作为初始投资成本。初始投资成本包括与取得长期股权投资直接相关的费用、税金及其他必要支出。( )对

59、企业通过多次交易分步实现非同一控制下企业合并,应当区分个别财务报表和合并财务报表进行会计处理。( )对

60、对子公司、联营企业及合营企业的投资,应当按照《企业会计准则第8号——资产减值》的规定确定其应予计提的减值准备。( )对