传染病防治法全文

传染病防治法全文

【范文精选】传染病防治法全文

【范文大全】传染病防治法全文

【专家解析】传染病防治法全文

【优秀范文】传染病防治法全文

范文一:传染病防治法

传染病防治法

第一节 概述

第二节 传染病的预防和控制

第三节

第四节

第五节

第六节

第七节

第八节

第九节

艾滋病的监测管理 国内交通卫生检疫 医疗废物管理 消毒管理 生活饮用水卫生 传染病防治监督 法律责任

第一节 传染病防治法律制度概述

一、传染病防治法的概念

传染病防治法是调整预防、控制和消除传染病的发生与流行,保障人体健康活动中产生的各种社会关系的法律规范的总称。

传染病是指由病源性细菌、病毒、立克次体和原虫等引起的,能在人与人、动物与动物或人与动物之间互相传播的一类疾病。

在总结建国以来传染病防治工作经验的基础上,全国七届人大常委会第6次会议于1989年2月21日通过了《中华人民共和国传染病防治法》,同年9月1日开始施行。1991年12月6日经国务院批准,卫生部发布了《中华人民共和国传染病防治法实施办法》。《传染病防治法》及其《实施办法》,使我国的传染病防治工作走上了法制化轨道。2004年8月28日第十届全国人大常委会第11次会议又修订了《中华人民共和国传染病防治法》,自2004年12月1日起施行。

二、传染病防治法的适用范围

在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防控制措施,如实提供有关情况。“一切单位和个人”,既包括我国的一切机关、团体、企事业单

位,也包括我国领域内的外国驻华机构、外资企业、中外合资、中外合作企业等单位;既包括中国人,也包括在我国境内的外国国籍和无国籍等一切自然人。根据我国法律法规规定和国际惯例,所有驻中国的外国使、领馆人员必须遵守我国传染病防治法的规定,没有传染病防治方面的豁免权。

三、法定传染病分类管理的法律规定

(根据新法修订)

根据传染病的危害程度和应采取的监督、监测、管理措施,参照国际上统一分类标准,结合我国的实际情况,将全国发病率较高、流行面较大、危害严重的37种急性和慢性传染病列为法定管理传染病,并根据其传播方式、速度及其对人类危害程度的不同,分为甲、乙、丙三类,实行分类管理。

1.甲类传染病 鼠疫、霍乱。

2.乙类传染病 传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。

3.丙类传染病 流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑

热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病。

上述规定以外的其他传染病,根据其暴发、流行情况和危害程度,需要列入乙类、丙类传染病的,由国务院卫生行政部门决定并予以公布。

对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感,采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施。

第二节 传染病的预防和控制

一、传染病的预防

(一)加强卫生健康教育,动员全体公民自觉与传染 病作斗争

(二)开展爱国卫生运动,消除各种传染病的传播媒介

(三)建设和改造公共卫生设施,保护本源,防止污染

(四)实行有计划的预防接种制度

(五)严格执行各项卫生制度

(六)控制传染源,预防传染病扩散

(七)加强对人畜共患传染病的预防管理和自然疫源地的建设项目审批

二、疫情的报告和公布

(一)疫情报告人

传染病防治法规定,任何人发现传染病病人或者疑似传

染病病人时,都有义务及时向附近的医疗或卫生防疫机构报告。医疗保健人员、卫生防疫人员及个体开业医生为责任报告人,在发现传染病病人、病原携带者或者疑似传染病病人时,必须在规定的时限内向卫生防疫机构报告。城乡居民、机关团体、车站、码头、机场、饭店职工及其他人员为义务报告人。

(二)疫情报告时限及方式

责任报告人发现甲类传染病和乙类传染病中的非典、肺炭疽和人感染高致病性禽流感的病人、病原携带者、疑似传染病病人时,城镇于6小时内,农村于12小时内,以最快通讯方式向发病地的卫生防疫机构报告,并同时报出疫情报告卡。责任报告人发现乙类传染病病人、病原携带者、疑似传染病病人时,城镇应于12小时内,农村于24小时内向发病地的卫生防疫机构报出传染病报告卡。责任报告人在丙类传染病监测区内发现丙类传染病病人时,应当在24小时内向发病地的卫生防疫机构报出传染病报告卡。传染病暴发流行时,责任报告人应当以最快的通讯方式向当地卫生防疫机构报告疫情。

(三)疫情的公布与通报

国务院卫生行政部门应定期如实公布全国疫情并随时通报重大疫情,并可授权省、自治区、直辖市政府卫生行政部门及时地如实通报和公布本行政区域内的疫情。省、自治

区、直辖市卫生行政部门除定期公布本行政区域的疫情外,并可授权卫生防疫机构公布。

市、地及市、地以下政府卫生行政部门、卫生防疫机构在工作需要时可介绍当地传染病发生、流行与防治情况。各级政府卫生行政部门可定期与相邻的政府卫生行政部门交换疫情,遇有重要疫情时应随时通报。已经公布的疫情均可进行学术交流。

三、传染病的控制

(一)控制传染源

医疗保健机构、卫生防疫机构发现传染病时,应当及时采取下列控制措施:①对甲类传染病病人和病原携带者,乙类传染病中的非典病人,炭疽中的肺炭疽病人,人感染高致病性禽流感病人予以隔离治疗。隔离期限根据医学检查结果确定。拒绝或擅自脱离隔离治疗的,可以由公安部门协助治疗单位采取强制措施。淋病、梅毒病人应当在医疗保健机构、卫生防疫机构接受治疗。尚未治愈前,不得进入公共浴池、游泳池;②对除非典病人、肺炭疽病人和人感染高致病性禽流感病人以外的乙类、丙类传染病病人,根据病情采取必要的治疗和控制传播措施;

③对疑似甲类传染病病人,在明确诊断前,在指定的场所进行医学观察;④对传染病病人、病原携带者、疑似传染病病人污染的场所、物品和密切接触的人员,实施必要的卫

生处理和预防措施;⑤甲类传染病病人和病原携带者以及乙类传染病中的艾滋病、淋病、梅毒病人的密切接触者必须按照有关规定接受检疫、医学检查和防治措施。其他乙类传染病病人及病原携带者,应当接受医学检查和防治措施。

(二)切断信播途径

为控制传染病暴发流行,必要时当地政府可报经上一圾地方政府批准,采取下列紧急措施: 1。限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动; 2。停工、停业、停课;3。 封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品;4。控制或者扑杀染疫野生动物、家畜家禽;5。封闭可能造成传染病扩散的场所。

紧急措施的撤销和解除,由原决定机关根据有关规定决定并宣布。

(三)宣布疫区

甲类、乙类传染病暴发流行时,县级以上地方政府报经上一级地方政府决定,可以宣布疫区,在疫区内实行紧急措施,并可对出入疫区的人员,物资和交通工具实施卫生检疫。 经省、自治区、直辖市政府决定,可以对甲类传染病疫区实施封锁。封锁大、中城市的疫区或跨省、自治区、直辖市的疫区,以及封锁疫区导致中断干线交通或者封锁国境的由国务院决定。

疫区封锁的解除由原决定机关宣布。

(四)对尸体的处理

对于患鼠疫、霍乱和炭疽病死亡的病人尸体,由治疗单位负责消毒处理后立即火化。患病毒性肝炎、伤寒和副伤寒、艾滋病、白喉、炭疽、脊髓灰质炎死亡的病人尸体,由治疗单位或者当地卫生防疫机构消毒处理后火化。

不具备火化条件的农村、边远地区,由治疗病人的医疗单位或者当地卫生防疫部门负责消毒后,可选远离居民点500米以外、远离饮用水源的地方,将尸体在距地面2米以下深埋。

(五)药品生物制品等的供应

医药部门和其他有关部门应当及时供应预防和治疗传染病的药品和器械,生物制品生产单位应当及时供应预防和治疗传染病的生物制品。预防和治疗传染病的药品、生物制品和器械应当有适量的储备。

铁道、交通、民航部门必须优先运送卫生行政部门指定的处理疫情的人员、防治药品及生物制品、器械。

第五节 医疗废物管理

一、医疗废物管理的范围

医疗废物,是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其它相关活动中产生的具有直接或者间接感染性,毒性以及其他危害性的废物。医疗废物包括大量的一般性废物和少量

的危险性废物。危险性废物具有以下一个或几个特点:①含有感染性物质,②具有遗传毒性,③含有毒性和危险性的化学品或药品:④放射性,⑤含有锋利物。医疗废物可引起接触个体的疾病或造成潜在的威胁。国际协议中有大量关于公共卫生和医疗废物安全管理的规定,如《巴塞尔会议协议》。 为了加强医疗废物的安全管理,防止疾病传播,保护环境,保障人体健康,2003年6月16日,国务院根据《传染病防治法》和《固体废物污染环境防治法》,颁布了《医疗废物管理条例》,成为我国监督医疗废物的主要法律依据。为了贯彻实施该条例,卫生部发布了《医疗卫生机构医疗废物管理办法》,卫生部和国家环境保护总局制定了《医疗废物分类目录》。

根据《医疗废物管理条例》的规定,医疗废物管理的范围包括医疗废物的收集、运送、贮存、处置以及监督管理等活动。医疗卫生机构收治的传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾,按照医疗废物进行管理和处置,废弃的麻醉、精神、放射性、毒性等药品及其相关的废物的管理,依照有关法律、行政法规和国家有关规定、标准执行。计划生育技术服务、医学科研、教学、尸体检查和其他相关活动中产生的具旨直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性废物的管理,也在管理范围之内。

二、医疗废物管理的内容

(一)医疗废物管理的一般规定

医疗废物管理的一般规定主要包括:①医疗卫生机构应当建立、健全医疗废物管理责任制:②制定与医疗废物安全处置有关的规章制度和主发生意外事故时的应急方案,设置监控部门或者专(兼)职人员:③对本单位从事医疗废物收集、运送、贮存、处置等工作的人员和管理人员,进行相关法律和专业技术、安全防护以及器急处理等知识的培训,采取有效的职业卫生防护措施:④执行危险废物转移联单和登记管理利度,对医疗废物进行登记,采取有效措施,防止医疗废物流失、泄漏、扩散;

⑤禁止任何单位和个人转让、买卖医疗废物,在运送过程中丢弃医疗废物,在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物;或者将医疗废物混入其他废物和生活垃圾,邮寄医疗废物,通过铁路、航空运输医疗废物,将医疗废物与旅客在同一运输工具上载运,在饮用水源保护区的水体上运输医疗废物。

(二)医疗卫生机构的医疗废物管理

医疗卫生机构的医疗废物管理主要包括:①医疗卫生机构应当及时收集本单位产生的医疗废物,并按照类别分置于防渗漏,防锐器穿透的专用包装物或者密闭的容器内,并有明显的警示标识和警示说明:②应当在远离医疗区、食品加工区和人员活动区以及生活垃圾存放场所建立医疗废物的暂时

贮存设施、设备,并设明显的警示标识:③根据就近集中处置的原则,及时将医疗废物交由医疗废物集中处置单位处置,④产生的污水、传染病病人或者疑似传染病病人的排泄物,应当按照国家规定严格洋毒并达到国家规定的排放标准后,方可排入污水处理系统。

(三)医疗废物集中处置

从事医疗废物集中处置活动的单位,应当向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证,未取得经营许可证的单位,不得人事有关医疗废物集中处置的活动。

医疗废物集中处置单位的贮存、处置设施,应当符合国务院环境保护行政主管部门的规定。运送医疗废物,应当遵守国家有关危险货物运输管理的规定,使用有明显医疗废物标识的专用车辆。

三、医疗废物监督管理机构

县级以上各级人民政府卫生行政主管部门,对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作实施统一监督管理,环境保护行政主管部门,对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的环境污染防治工作实施统—监督管理。县及以上各级人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责与医疗废物处置有关的监督管理工作。

第六节 消毒管理

一、消毒管理的范围

为加强消毒工作及消毒药剂和消毒器械的管理,防止疾病传播,保障人体健康,卫生部于1992年发布了《消毒管理办法》。消毒管理办法规定,医疗、卫生、消毒服务和未列入中华人民共和国药典现行版的所有消毒药剂、消毒器械和一次性使用的医疗、卫生用品生产、经营、使用的单位和个人以及需要消毒的场所都属管理范围。

国家对生产、经营、使用消毒药剂、消毒器械和一次性使用的医疗、卫生品实行卫生许可证制度。

二、医疗卫生机构的消毒管理

消毒管理办法规定,各级医疗保健机构要建立预防医院内感染的管理组织,并负责本单位消毒监测和技术指导工作,建立消毒、隔离制度,预防医院内感染。要组织本单位的医疗、卫生、保健人员接受消毒灭菌技术培训,坚持培训后上岗,要求掌握消毒知识,井按规定严格执行消毒、隔离制度。

发生医源性感染,导致传染病暴发或流行时,医院应当及时报告当地卫生行政机构,并采取有效消毒措施。卫生行政机构应当对医院消毒工作加强管理。

三、疫源地的消毒管理

消毒管理办法规定,甲类传染病鼠疫、霍乱和乙类传染

病中的肺炭疽、艾滋病的疫源地,要在当地卫生防疫机构的监督指导下,由有关单位和个人及时进行消毒,或由当地卫生防疫机构负责进行终末消毒。

乙类传染病中的病毒性肝炎、细菌性痢疾、伤寒与副伤寒、脊髓灰质炎、白喉等必须按照当地卫生防疫机构提出的卫生要求,由有关单位和个人进行消毒处理,或由当地卫生防疫机构组织消毒。

四、预防性消毒管理

预防性消毒管理包括:食品生产经营单位和公共场所的消毒,托幼机构环境和用品的消毒,生活饮用水的消毒,来自疫区可能被传染病病原体污染的皮毛、羽毛及其收购、运输、加工部门和可能导致人畜共患传染病传播蔓延的物品和场所的消毒.单位或个人经营国家允许经营的旧衣、旧物的消毒,殡仪馆、火葬场和停放尸体的场所及车辆的经常性消毒。

五、医疗卫生用品的消毒管理

卫生用品必须符合国家有关卫生标准方可出厂、销售。生产一次性使用的医疗、卫生用品的原材料必须清洁、对人体无毒无害。凡经消毒灭菌后的一次性使用的医疗、卫生用品产品,要严格防止再污染。包装上应当注明批准文号、厂名、批号、消毒方法、消毒日期和有效期,并附详细使用说明,介绍产品保存条件和使用注意事项等。

经营一次性使用的医疗、卫生用品的部门,应当按照产品生产厂家提供的说明书和规定保存、运输。不得销售无厂名、厂址、批号、消毒标签及无有效期限或过期产品。

第八节 传染病防治监督

一、传染病防治监督机构及其职权

传染病防治法规定,各级政府卫生行政部门对传染病防治工作实施统一监督管理。铁路、交通、民航、农垦系统等部门的卫生主管机构,受国务院卫生行政部门的委托后,在奉系统内对传染病防治工作行使监督管理职权。

各级政府卫生行政部门对传染病防治工作的监督管理职权是:①对传染病的预防、治疗、监测、控制和疫情管理措施进行监督检查;②责令被检查单位或个人限期改进传染病防治管理工作;③对违反传染病防治法的行为给予行政处罚。

二、传染病防治监督管理人员及其职责

(一)传染病管理监督员

各级政府卫生行政部门和受国务院卫生行政部门委托的其他有关部门卫生主管机构以及各级卫生监督所的监督人员,执行卫生行政部门或者其他有关部门卫生主管机构交付的传染病监督管理任务。其职责是:①监督检查传染病防治法及其实施办法的执行情况;②进行现场调查并写出书面招告;③对违法单位或个人提出处罚建议;④执行卫生行政

部门者其他有关部门卫生主管机构交付的任务;⑤及时提出预防和控制传染病措施的建议。

(二)传染病管理检查员

各级各类医疗保健机构设立传染病管理检查员,负责检查本单位及贵任地段的传染病防治管理工作,并向有关卫生防疫机构报告检查结果。传染病管理检查员由本单位推荐,经县级以上政府卫生行政部门或受国务院卫生行政部门批准并发给证件。

传染病管理检查员的职责是:①宣传传染病防治法及其实撞办法,检查本单位和责任地段的传染病防治措施的实施和疫情报告执行情况;②对本单位和责任地段的传染病防治工作进行技术指导;③执行卫生行政部门和卫生防疫机构对本单位和责任地段提出的改进传染病防治管理工作的意见;④定期向卫生行政部门指定的卫生防疫机构汇报工作情况,遇到紧急情况及时报告。

第九节 法律责任

一、行政责任

(一)行政处罚

传染病防治法及其实施办法规定,单位或个人有以下违法行为之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门视违法情节给予警告、限期改进、责令赔偿损失、或处以罚款;有造成传染病流行危险的,由卫生行政部门报请同级政府采取强

制措施。

(二)行政处分

传染病防治法及其实施办法规定,有犯有相关行为的单位和个人,对主管人员和直接责任者由所在单位或者上级机关给予行政处分。

二、刑事责任

刑法第330条规定,违反传染病防治法的规定,有下列情形之一,引起甲类传染病传播或者有传播严重危险的,处3年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处3年以上7年以下有期徒刑:①供水单位供应的饮用水不符合国家规定的卫生标准的;②拒绝按照卫生行政机构提出的卫生要求,对传染病病原体污染的污水、污物、粪便进行消毒处理的;③准许或者纵容传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人从事国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使该传染病扩散的工作的;④拒绝执行卫生监督机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施的。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,井对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员依照上述规定处罚。

刑法第331条规定,从事实验、保藏、携带、运输传染病菌种、毒种的人员,违反国务院卫生行政部门的有关规定,造成传染病菌种、毒种扩散,后果严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处3年以上7年以下有期

徒刑。

刑法第360条规定,明知自己患有梅毒、淋病等严重性病仍卖淫、嫖娼的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

范文二:十法防治传染病

作者:杨正文

农村大众 2007年06期

自繁自养法 选择优良的种公猪和种母猪,采用人工授精配种产仔,实行自繁自养,减少或控制疫病的传入。

隔离法 新买来的生猪要隔离饲养半个月,证明确实无病后,才能与原健康的生猪同圈饲养。

免疫法 要定期给生猪注射猪口蹄疫、猪瘟、猪肺疫、猪丹毒、仔猪副伤寒等疫菌苗。

驱虫法 要定期用驱虫药给猪驱虫,尤其是喂生饲料,同时要加强饲养管理,提高猪对疫病的抵抗力。

观察法 要经常观察生猪的生长情况、精神状况、食欲增减、粪便干稀及形状等变化。

消毒法 发现生猪生病,不但要立即隔离治疗,还必须对猪舍用强力消毒灵或新王消毒剂等消毒药对猪舍进行彻底的消毒。

深埋法 对病猪的粪便、垫草、残食等污染物要立即深埋,不能让其到处污染。

隔绝法 对附近的生猪有疫病发生时,生猪不可外放,也不可到疫区进行生猪配种。

烧煮法 水源和疫区相通的生猪饮水,必须烧煮或加入适量的消毒药。

禁购法 禁止到疫区购买生猪及其他家畜。

(杨正文)

(摘自《农村大众》2006.11.1.④

联系电话:0531-85193347)

范文三:传染病防治

江阳区通滩镇中心小学校

春夏季传染病防治活动方案

根据江阳区疾控中心在传染病网络直报系统监测结果:近期我区流行性腮腺炎发病大幅上升,已超过前5年平均发病水平的警戒线。2013年1月 1日-2月19日累计报告发病88例,与去年同期(3例)比较上升2833.33%,发病主要集中在6-12岁小学生,从2012年12月至今已有5所小学发生流腮聚集性疫情,分别为泰安学校20例、泸师附小15例、梓桐路小学13例、新梓小9例、西路小学11例,疫情形势相当严峻。

目前正值初春气温回升,是流腮的高发季节,为加强学校传染病防控工作,保护学生身体健康,维护学校正常教学秩序,防止出现爆发疫情,我区决定于2013年3-4月开展腮腺炎和乙脑等二类疫苗查漏补种工作,补种对象主要为未全程接种乙脑疫苗和近三年内未接种过腮腺炎疫苗的在校小学生(无证无卡无免疫史者视为未种),要求腮腺炎、乙脑等疫苗接种率达到95%以上。学校和医疗单位要密切配合,本着知情、自愿、自费的原则开展二类疫苗接种,学校负责宣传动员,发放接种告知书,要求学生家长作出接种选择签字认可,并将告知书回执收齐后交接种单位。接种单位负责接种时验证和补种工作。同时学校要认真落实晨检、传染源隔离、环境消毒、健康教育等防控措施,有效控制疫情的扩散蔓延。

一、活动目的

春夏季是呼吸道传染病的高发季节。学校是人口密集场所,中小学生、幼儿抵抗力弱,是高危人群。《四川省卫生厅关于转发〈卫生部办公厅关于做好今冬明春突发急性呼吸道传染病防控工作的通知〉的通知》(泸市卫办发[2012]596

号),以及泸州市疾病预防控制中心《关于印发泸州市2013年麻疹和脊灰疫苗补充免疫及国家免疫规划疫苗查漏补种活动实施方案》(泸市疾控[2013]12号)为切实做好我校春夏季传染病防治工作,确保师生身体健康,开展以下活动:

二、活动时间

3月21日起至3月25日

三、活动内容

1、发出一个倡议:由少先队向全校师生发出“预防传染病”的活动倡议。

2、召开一个主题班会。题目为:预防春夏季传染病知识

3、通过校园广播大力宣传预防传染病知识。

4、各班办一期预防传染病知识的黑板报。

5、对全校教师、公用场地进行消毒。

6、购置应急设备和医务药品。

7、对教职工普遍进行呼吸道传染病和肠道传染病防治工作知识培训。

8、积极开展晨检晨报工作。

9、加强对学校饮用水的管理。

10、减少大型群体性集会或文体活动。

11、制定食品卫生应急预案。

四、活动要求

1、提高认识,加强领导。

2、健全完善各项安全工作制度,落实安全措施。明确任务,责任到人。

3、一旦学校、幼儿园等发生传染病流行或突发公共卫生事件,及时开展调查处理、病人隔离、病例救治、疫情控制等工作,减少疾病传播,将危险降到最低程度。

范文四:传染病防治法施行细则传染病防治法施行细则传染病防治

傳染病防治法施行細則修正總說明傳染病防治法施行細則修正總說明 修正總說明

傳染病防治法施行細則(以下稱本細則)自七十四年九月九日發布施行後,嗣於八十七年三月十一日、八十九年三月七日、九十一年十二月三十一日、九十三年十二月三日歷經四次修正發布在案。茲為配合傳染病防治法(以下稱本法)於九十六年七月十八日之修正公布全文七十七條,相關條文之條次有所變更,本細則爰必須配合檢討修正,爰擬具「傳染病防治法施行細則」修正案,其修正要點如次:

一、 配合本法條次變更,修正法源依據。(修正條文第一條、第五條、第八條至第十四條及第十六條)

二、 配合本法相關文字修正,酌作文字修正。(修正條文第六條、第十二條及第十三條)

三、 現行條文第九條規定,爰配合本法修正予以刪除。

傳染病防治法施行細則修正條文對照表 修正條文

第一條 本細則依傳染病

防治法(以下簡稱本法)

第七十六條規定訂定

之。

第二條 本法所稱預防接

種,指為達預防疾病發

生或減輕病情之目的,

將疫苗施於人體之措

施。

本法所稱疫苗,指配

合預防接種或防疫需要

之主動及被動免疫製劑。第三條 本法所定調查,

其具體措施如下::

一、 疫情調查:為瞭解

經通報之傳染病

個案之感染地、接

觸史、旅遊史及有

無疑似病例所為

之各種措施。

二、 流行病學調查:為

瞭解傳染病發生

之原因、流行狀況

及傳染模式所為

之各種措施。

三、 病媒調查:為瞭解

地區病媒之種

類、密度及其消長

等所為之各種措

施。

四、 其他調查:前三款

調查以外,為瞭解

傳染病發生之狀

況及原因,所為之

各種措施。 現行條文 第一條 本細則依傳染病防治法(以下簡稱本法)第七十四條規定訂定之。 第二條 本法所稱預防接種,指為達預防疾病發生或減輕病情之目的,將疫苗施於人體之措施。 本法所稱疫苗,指配合預防接種或防疫需要之主動及被動免疫製劑。 第三條 本法所定調查,其具體措施如下:: 一、 疫情調查:為瞭解經通報之傳染病個案之感染地、接觸史、旅遊史及有無疑似病例所為之各種措施。 二、 流行病學調查:為瞭解傳染病發生之原因、流行狀況及傳染模式所為之各種措施。 三、 病媒調查:為瞭解地區病媒之種類、密度及其消長等所為之各種措施。 四、 其他調查:前三款調查以外,為瞭解傳染病發生之狀況及原因,所為之各種措施。 說明 配合本法之修正,酌修施行細則訂定依據。 本條未修正。 本條未修正。

第四條 第四條 本法所稱檢驗, 本條未修正。 指為確定診斷或研判疫指為確定診斷或研判

情,由實驗室就相關檢疫情,由實驗室就相關

體進行化驗、鑑定或其檢體進行化驗、鑑定或

其他必要之檢查等行

為。

第五條 本法所稱疫區,第五條 本法所稱疫區,

指有傳染病流行或有疫指有傳染病流行或有

情通報,,經中央或地方疫情通報,,經中央或地

主管機關依本法第八條方主管機關依本法第

第一項規定發布之國際七條第一項規定發布

疫區或國內疫區。 之國際疫區或國內疫

區。

第六條 本法第二十三條第六條 本法第二十三條

所稱各種已經證實媒介所稱各種媒介傳染病

傳染病之飲食物品、動之飲食物品、動物或病

物或動物屍體,指經主死動物屍體,指經主管

管機關調查或檢驗其可機關調查或檢驗其可

致傳染於人者。 致傳染於人者。 配合本法條次變更,將法源條次由第七條修正為第八條。 配合本法第二十三條條文內容,增列「已經證實」四字;刪除「病死」二字。第七條 地方主管機關依第七條 地方主管機關依本條未修正。 本法第二十五條第二項本法第二十五條第二

規定所為之通知,應以項規定所為之通知,應

以書面為之。但情況急書面為之。但情況急迫

者,不在此限。 迫者,不在此限。

第八條 地方主管機關依第八條 地方主管機關依配合本法條次變更,將法本法第三十八條規定所本法第三十六條第一源條次由第三十六條第一為之通知,得以書面、項規定所為之通知,得項修正為第三十八條。 言詞或電子資料傳輸等以書面、言詞或電子資

方式為之。 料傳輸等方式為之。

第九條 本法第三十七條一、本條刪除。

第一項所稱病人情況二、配合本法已刪除原條

有異動時,指病人之診文第三十七條末句,

斷變更、轉院、出院或爰予刪除。

死亡。

第九條 未經指定為隔離第十條 未經指定為隔離一、條次變更。

治療機構之醫療機構,治療機構之醫療機二、依本法條次變更,將發現各類應隔離治療之構,發現各類應隔離治法源條次由第四十三傳染病病人,應配合各療之傳染病病人,應配條修正為第四十四

合各級主管機關依本條。 級主管機關依本法第四

十四條第一項規定所為法第四十三條第一項

處置,依醫療法等相關規定所為處置,依醫療

法令規定進行轉診事法等相關法令規定進

宜。 行轉診事宜。

第十條 本法第四十四條第十一條 本法第四十三

第三項所定由中央主條第三項所定由中央

管機關支應之各類傳主管機關支應之各類

染病病人施行隔離治傳染病病人施行隔離

療之費用,指比照全民治療之費用,指比照全

健康保險醫療費用支民健康保險醫療費用

付標準核付之醫療費支付標準核付之醫療

用及隔離治療機構之費用及隔離治療機構

膳食費。 之膳食費。

負擔家計之傳染病負擔家計之傳染病

病人,因隔離治療致影病人,因隔離治療致影

響其家計者,主管機關響其家計者,主管機關

得協調社會福利等有關得協調社會福利等有

主管機關依社會救助法關主管機關依社會救

助法等相關法令予以

救助。

第十一條 主管機關依本第十二條 主管機關依本

法第四十八條第一項規法第四十六條第一項

定為留驗、檢查或施行規定為留驗、檢查或施

預防接種等必要處置行預防接種等必要處

時,應注意當事人之身置時,應注意當事人之

體及名譽,並不得逾必身體及名譽,並不得逾

要之程度。 必要之程度。

第十二條 醫事機構或該第十三條 醫療(事)機

管主管機關依本法第四構或該管主管機關依

本法第四十七條規定十九條規定施行必要之

消毒或其他適當之處置施行必要之消毒或其

時,應依傳染病種類及他適當之處置時,應依

傳染病種類及其傳染其傳染特性,於傳染病

病人原居留之病房或住特性,於傳染病病人原

(居)所內外,對可能居之病房或住所內

受到體液、分泌物與排外,對可能受到體液、

泄物污染之場所及物分泌物與排泄物污染

品,或潛在可能具有傳之場所及物品,或潛在

染性之病媒,執行清可能具有傳染性之病

潔、消毒、殺菌、滅蟲媒,執行清潔、消毒、

及進行具感染性廢棄物殺菌、滅蟲及進行具感

之清理等相關措施。 染性廢棄物之清理等

相關措施。 一、條次變更。 二、配合本法條次變更,將第一項之法源條次由第四十三條修正為第四十四條。 三、第二項未修正。 一、條次變更。 二、配合本法條次變更,將法源條次由第四十六條修正為第四十八條。 一、條次變更。 二、依本法條次變更,將法源條次由第四十七條修正為第四十九條。 三、配合本法第四十九條之文字修正,將「醫療(事)機構」改為為「醫事機構」。 四、為配合法制用語,酌作文字修正。

第十三條 醫事機構依本第十四條 醫療(事)機一、條次變更。

法第五十條第一項規構依本法第四十八條二、第一項所引依本法條定施行消毒及其他必第一項規定施行消毒次變更,將法源條次要處置時,應依感染控及其他妥善處置時,應由第四十八條修正為制相關規定,對因傳染依感染控制相關規第五十條,並配合文病或疑似傳染病致死定,對因傳染病或疑似字變更,酌作文字修之屍體,施予終末消傳染病致死之屍體,施正。

毒;相關人員於執行臨予終末消毒;相關人員三、第二項配合本法第三終護理、終末消毒、屍於執行臨終護理、終末條之文字變更,酌作體運送、病理解剖及入消毒、屍體運送、病理文字修正。 殮過程中,應著個人防解剖及入殮過程中,應

護衣具,以防範感染;著個人防護衣具,以防

主管機關處置社區內範感染;主管機關處置

因傳染病或疑似傳染社區內因傳染病或疑

病致死之屍體時,亦似傳染病致死之屍體

同。 時,亦同。

前項屍體,如係因疑前項屍體,如係因

似第一類傳染病或第五疑似第一類傳染病或

類傳染病所致者,應先新感染症所致者,應先

以具防護功能之屍袋以具防護功能之屍袋包

包覆,留置適當場所妥覆,留置適當場所妥善

善冰存,並儘速處理。 冰存,並儘速處理。

第十四條 本法第五十條第十五條 本法第四十八一、條次變更。

第三項所定二十四小時條第二項所定二十四小二、配合本法條次變更,之起算時點如下: 時之起算時點如下: 將第一項、第二項所

引法源條次由第四十一、屍體經中央主一、屍體經中央主

八條第三項修正為第管機關依本法管機關依本法

五十條第二項;第四第五十條第二第四十八條第

十八條第二項則修正項規定施行病三項規定施行

理解剖者,自解病理解剖者,自

解剖完成時起

算。 二、無前款情形

二、無前款情形者,自醫師開具

者,自醫師開具死亡證明書或

死亡證明書或檢察機關開具

相驗屍體證明檢察機關開具

相驗屍體證明書時起算。

本法第五十條第三項書時起算。

本法第四十八條第所稱依規定深埋,指深

二項所稱依規定深埋之棺面應深入地面一

埋,指深埋之棺面應深公尺二十公分以下。

入地面一公尺二十公

分以下。

第十五條 中央主管機關第十六條 中央主管機關

依第五十條第二項規定施行病理解剖檢驗

施行病理解剖檢驗前,前,應作成傳染病或疑

應作成傳染病或疑似傳似傳染病屍體病理解

染病屍體病理解剖檢驗剖檢驗通知書,送達死

通知書,送達死者家者家屬。

屬。

第十六條 中央主管機關第十七條 中央主管機關

為因應傳染病防治需為因應傳染病防治需

要,得委任所屬疾病管要,得委任所屬疾病管

制局辦理下列事項: 制局辦理下列事項:

一、 依本法第三十七一、 依本法第三十九

條第四項規定要條第四項規定要求

求醫療(事)機醫事機構、醫師或

構、醫師或法醫師法醫師限期提供傳

染病病人相關資限期提供傳染病

料。 病人相關資料。

二、 本法第五十條第二、 本法第四十八條

二項規定之傳染病第三項規定之傳

或疑似傳染病致死染病或疑似傳染

屍體之病理解剖檢病致死屍體之病

驗相關事項。 理解剖檢驗相關

三、 本法第五十八條事項。

條次變更,並酌作文字修正。 一、條次變更。 二、配合本法條次變更,將第一款法源條次由第三十七條修正為第三十九條。 三、 第二款配合本法條次變更,將法源條次由第四十八條第三項修正為第五十條第二項。 四、第三款配合本法條次變更,將法源條次由第五十六條至第五十九修正為第五十八條至第六十條。

三、 本法第五十六條

至第五十九條規

定之國際及指定

特殊港埠檢疫相

關事項。

第十七條 本細則自發布第十八條 本細則自發布條次變更。 日施行。 日施行。

至第六十條規定之國際及指定特殊港埠檢疫相關事項。

范文五:《传染病防治法》执法工作中问题及论文

《传染病防治法》执法工作中的问题及思考

【关键词】《传染病防治法》;执法工作;问题;思考

1989年9月1日起我国正式实施《中华人民共和国传染病防治法》(以下简称《传法》),此法规已经实施有13年的时间了,此法规在2004年8月28日修订通过,修订后的《中华人民共和国传染病防治法》自2004年12月1日起施行。

此法规是为了确保我国人民群众健康,避免出现重大疫情而影响人们群众健康设立的法规。此法规的实施可让进行预防工作的人员更加有法可依,可促进传染病预防工作的全面开展。制定中各界人士均给予高度关注并提出意见,使此法规更加完善。此法规主要为对传染性疾病实施处理、控制、监督、预防等措施,但此法规实施已13年,其中一些规定要求并没有全面落实,没有发挥出其应有的作用,全国各地区对此法规的重视程度也不够,近年来虽然传染病防治工作得到了国家的高度重视,但有些单位仍然按照过往的流程工作,各地区对此法规都有不同看法,没有进行统一要求。笔者对此法规在执行方面出现的具体问题进行探讨,以期对实际工作起到一定的促进作用,从而更好地开展工作。

①此法规为疾病控制中心对医院进行管理,但有些医院的下属单位为疾病控制中心,这就表现为下属管理上属,故在进行执法时会出现流于形式等情况,不能让法规起到最大的监督、管理作用。疾病控制中心也为卫生系统的单位,其的管理范围不只局限于医院,其还对人民群众生活等各种情况进行预防工作,故在进行管理工作

范文六:《传染病防治法》执法工作中问题及论文

《传染病防治法》执法工作中的问题及思考

【关键词】《传染病防治法》;执法工作;问题;思考

1989年9月1日起我国正式实施《中华人民共和国传染病防治法》(以下简称《传法》),此法规已经实施有13年的时间了,此法规在2004年8月28日修订通过,修订后的《中华人民共和国传染病防治法》自2004年12月1日起施行。

此法规是为了确保我国人民群众健康,避免出现重大疫情而影响人们群众健康设立的法规。此法规的实施可让进行预防工作的人员更加有法可依,可促进传染病预防工作的全面开展。制定中各界人士均给予高度关注并提出意见,使此法规更加完善。此法规主要为对传染性疾病实施处理、控制、监督、预防等措施,但此法规实施已13年,其中一些规定要求并没有全面落实,没有发挥出其应有的作用,全国各地区对此法规的重视程度也不够,近年来虽然传染病防治工作得到了国家的高度重视,但有些单位仍然按照过往的流程工作,各地区对此法规都有不同看法,没有进行统一要求。笔者对此法规在执行方面出现的具体问题进行探讨,以期对实际工作起到一定的促进作用,从而更好地开展工作。

①此法规为疾病控制中心对医院进行管理,但有些医院的下属单位为疾病控制中心,这就表现为下属管理上属,故在进行执法时会出现流于形式等情况,不能让法规起到最大的监督、管理作用。疾病控制中心也为卫生系统的单位,其的管理范围不只局限于医院,其还对人民群众生活等各种情况进行预防工作,故在进行管理工作

中应发挥起其应尽的职责,各项监管制度都应落实到位,对医院的监督管理工作不可流于形式,应认真执法,严格执行各项规章制度。这样才可让法规发挥最大的效果,为人民群众做好疾病预防工作。 ②此法规和《食品安全法》是有很大的区别的,执行《食品安全法》的工作人员众多,要明显多于执行《传法》的工作人员。执行《传法》的工作人员中有一些人员为监督人员,但经常无法联合工作,执行工作状态比较松散,无法起到应尽的职责。又由于缺乏一定的协调工作,在具体实施上更加形成一种各自为政的形式,无法达到整体协作的效果。故在管理中应协调好各个执法部门,有机地结合起来,实施联合执法,让执法的力度更加强大,真正达到有效地监督作用。

③此法规在实施中具有一定的阻力,故实施起来难度比较大,存在着一些困难。现今我国各地方的执行部门多存在这一问题,故呈现出消极等待的现象。但现今传染疾病又呈现高发的趋势,我国现今人员流动频繁,城乡发展非常快,这就导致疾病的进一步高发。故当疾病发展起来,执行人员便成为众矢之的,这对卫生机构会带来很大的不良影响,也影响我国的整体形象。现在我国的各项法律、法规都在日益完善,人民群众接受法律、法规的意识也逐渐加强,所以在出现问题时会因为工作人员的疏忽、怠工等情况而成为群众的目标,甚至可被推上法庭,以渎职、不作为罪名论处。故在进行《传法》的执行时应首先要加强单位领导的意识,把此项工作高度重视起来,并落实到实际工作中,内部应建立起考核监管体系,注

重整体人员的各项素质提高,科学、有序地各项执法,从而确保工作的顺利开展。

故现今在开展《传法》工作中所有的执行人员都应进行思考,从而促进此工作的全面落实,笔者总结有如下几点应思考的问题,总结如下。①现今我国的疾病预防体系仍在实现计划经济时期的管理工作模式。故应转变观念,积极地面对工作,进行不断地工作模式更新,根据《传法》中的每一条款进行细致地研究总结,并落实到工作中,不应是在检查时才发现身影,而平时不见踪影。②执行《传法》的各个部门应进行精简强化,建立一个有效地执行体系,可根据各部分的具体职能进行规划,各个部门进行协调,分好具体职责,并应定期组织各部门进行沟通协调,以让工作开展起来更加有序。另外政府部门也应加大对执法工作人员经费的投入,现今各部门的设备等都比较落后,无法起到更好地监督作用。③加强高素质传染病监督员队伍的建设,培养一支既有预防医学专业知识,又熟悉法学基础知识和其他相关专业知识,同时又具有强烈的事业心和社会责任感的综合素质的传染病监督专业技术队伍。目前的传染病监督管理员基本上是预防医学或医学方面的专业人员,法律底子较薄,《传法》的监督执法对象十分广泛,涉及到的又可能是跟老百姓的衣、食、住、行等日常密切相关的事情,因此要切实加强对监督员进行经常性和多种形式的培训,提高队伍素质,保证执法的力度和质量。④近几年来,我国有的省市在《传法》的执法工作中已有了一些成功的尝试,我们在这方面起步较晚,因此,要尽快针对每年

众多由食源性、水源性、医源性和社会发展中新问题等因素造成的传染病的发生、流行事件调查取证,对有可能造成传染病发生及扩散的环节依法进行整顿和管理,消除隐患,对有违法行为的公民和法人依法进行处罚,争取一二年内抓好几桩传染病执法中的大案、要案,为《传法》执法工作开个好头。同时,要尽快做好对各类传播性疾病的监测分析和研究的基础性工作,阐明疾病的发生、发展规律及其影响因素,在此基础上确定干预和监督工作重点,为传染病监督工作提供科学依据。

此法规是我国的重要法律、法规,其的全面、有效开展对人民群众可起到有效地保障作用,故工作人员应不断强化意识,使其可以更好地落实到位。另外此工作具有长期性,需工作人员长期坚持、谨慎地进行工作。

范文七:传染病防治法当修改

作者:李龙章剑生

法制日报 2003年04期

“非典”的突如其来,把政府在公共卫生应急机制上存在的种种问题充分暴露了出来 。强化政府职能,履行行政职能成为社会民众对政府提出的强烈愿望。面对“非典”疫 情,我国在1989年颁布的《中华人民共和国传染病防治法》和1991年发布的该法的实施 办法,其两部法律法规内生的问题,已不能很好地适应形势的需要,使得该法的修改迫 在眉睫。

一、传染病病种的确定权

传染病防治法规定:国务院可以根据情况,增加或者减少甲类传染病病种,并予公布 ;国务院卫生行政部门可以根据情况,增加或者减少乙类、丙类传染病病种,并予公布 。这一规定将增加或者减少甲类传染病病种的权力赋予给国务院,将增加或者减少乙类 传染病病种的权力赋予给国务院卫生行政部门。从这次“非典”的流行情况看,如果省 级人民政府依法也可享有传染病病种的确定权,那么对于地方政府依法及时、有效地控 制“非典”在广东进而在全国的蔓延将会产生积极的影响。但实际情况是,直到2003年 4月8日卫生部才下发了《关于将传染性非典型肺炎(严重急性呼吸道综合征)列入法定管 理传染病的通知》。也就是说,直到此时传染病防治法才适用于防治“非典”,显然是 滞后了。因此,我们建议至少应将乙类或者丙类传染病病种确定权下放至省级人民政府 。

二、传染病疫情的报告和公布

根据传染病防治法的规定,卫生防疫机构作为组织报告的主体在发现传染病等疫情之 后,应当立即报告当地卫生行政部门,由当地卫生行政部门立即报告当地政府,同时报 告上级卫生行政部门和国务院卫生行政部门。关于疫情通报和公布,国务院卫生行政部 门应当及时地如实通报和公布疫情,并可以授权省、自治区、直辖市政府卫生行政部门 及时地如实通报和公布本行政区域的疫情。虽然法律用“应当”、“及时”、“立即” 等词表达了国家对传染病防治的高度重视,但是该法并没有设置具体的程序制度给予充 分的保障。因此,我们建议以现代行政公开理念构建传染病疫情的报告和公布的程序制 度,确保公民的知情权得以实现。

三、传染病疫区的宣布及其紧急措施的实施

传染病防治法规定,甲类、乙类传染病暴发、流行时,县级以上地方政府报经上一级 地方政府决定,可以宣布疫区,并在疫区内采取法律规定的紧急措施。经省、自治区、 直辖市政府决定,可以对甲类传染病疫区实施封锁;封锁大、中城市的疫区或者跨省、 自治区、直辖市的疫区,以及封锁疫区导致中断干线交通或者封锁国境的,由国务院决 定。宣布传染病疫区以及采取各种紧急措施对于防治传染病的流行具有重要的意义。但 是,行政紧急权力与公民合法权利之间的张力如何缓解?该法律没有作任何规定。因此 ,我们建议应当在确保行政紧急权力有效行使的前提下,引入行政法上比例原则的法治 精神,设置公民参与行政紧急权力的行使过程,将行政紧急权力对公民的不利影响减少 到最低限位。

四、预防、治疗传染病中的财产和人力的征用

传染病防治法规定,传染病暴发、流行时,地方政府可以采取临时征用房屋、交通工 具等紧急措施;在发生重大传染病疫情时,各级卫生行政主管部门有权在本行政区域内 调集各级各类医疗保健人员、卫生防疫人员参加疫情控制工作。从实践看,这两种紧急 措施对于预防、治疗传染病是必不可少的。但是,对于被征用的财产所有人和征调的医 务人员或者其他人员的补偿问题,传染病防治法没有作出规定。虽然在这次抗击“非典 ”中政府给征调的人员进行高额补贴,对被征用的财产给了一定的补偿,但终究是一些 临时性的措施。因此,我们建议通过修改传染病防治法,对因预防、治疗传染病需要而 征用财产和征调人员的补偿标准、方式、程序等作出具体规定,以保护被征用(调)者的 合法权益。

除此之外,在对传染病防治法修改时,应当强制隔离措施的救济问题、被隔离人员的 经济补偿问题以及公共卫生的社会动员机制等问题一并作出规定。同时,应当要求各省 、自治区、直辖市在法定期限内制定相应的地方性法规,从而尽快建立和完善我国的传 染病防治的法律体系。

作者介绍:李龙系浙江大学法学院院长、教授、博士生导师/章剑生系浙江大学公法与比较法研 究所所长、教授

范文八:传染病防治法培训试题

传染病防治法培训试题

科室 姓名 成绩

一.单选题( 每题1分)

1、当HlV侵入机体后,未进入发病期者被称之为

A、艾滋病病人 B、艾滋病病毒感染者 C、窗口期

2、艾滋病病毒,是一种能生存于人的血液中并攻击 的病毒。

A、免疫系统 B、神经系统 C、骨酪系统 D、肌肉系统

3、艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率,大约是 %。

A、40 B、60 C、80 D、100

4、对艾滋病病毒易感的人群是 。

A、静脉吸毒者 B、性乱者 C、同性恋者 D、每个人

5、对于HIV/AIDS的诊断最重要的是根据

A、临床表现 B、经确认HIV抗体阳性 C、具有高危行为

6、下列哪个不是艾滋病的传播途径:

A、性接触 B、血、血制品、器官移植和污染的注射器

C、蚊虫叮咬 D、母婴垂直传播

7、下例哪项不是急性HIV感染的临床表现

A、发热 B、咽痛 C、淋巴结肿大 D、口腔真菌感染

8、艾滋病常见合并症有:

A、PCPP B、隐球菌脑膜炎 C、弓形体感染 D、以上都是

9、HIV感染的确证实验是:

A、 免疫印迹法查HIV抗体 B、酶联免疫法查HTV抗体 C、PDR法检测HIV RNA

D、流式细胞仪检测CD4细胞数

10、PCP首选治疗是:

A、氟康唑 B、复方新诺明 C、戊烷脒 D、乙胺嘧啶

11、HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害:

A、消化系统 B、免疫系统 C、循环系统 D、骨胳系统

12、HlV不可以用下列哪种方法杀灭:

A、37度,10%漂白粉处理30分钟

B、56度,30分钟 C、焚烧 D、温室,3天

13、艾滋病毒不可以通过下列哪种方式传播

A、共用针头或注射器 B、性接触 C、日常生活接触 D、母婴传播

14、下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病毒:

A、血常规 B、尿常规 C、HIV抗体筛查试验 D、 HIV抗体确诊试验

15、艾滋病患者常见的肿瘤是

A、霍奇金病 B、淋巴肉瘤 C、卡波济肉瘤 D、非霍奇金淋巴瘤

二、是非题( 每题1分)

1、初筛检测结果为HIV阳性并伴有临床症状,可以诊断为HIV感染者, ( )

2、于HIV感染者及AIDS病人日常生活和工作不会感染艾滋病。 ( )

3、一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。 ( ∨ )

4、性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病。 ( ×)

5、保护HIV/AIDS患者的合法权益,是做好预防控制艾滋病的重要内容之--。 (∨ )

6、艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿瘤为特征的一种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合征。 (∨ )

7、我国HIV-l主要流行株是HIV-l的B,E亚型。 (× )

8、HIV感染的确诊需病原学检查,如两次初筛试验抗体阳性即可确诊HIV感染。( ×) 9、如母亲为艾滋病人,其新生儿血中HIV抗体阳性,即可确诊是感染了HIV。 (× ) 10、抗病毒治疗主要是抑制病毒在体内复制,目前主张联合用药。 (∨ )

11、与艾滋病患者共同进餐可以感染艾滋病毒 ( × )

12、HIV急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状 (× )

13、没有症状的带病毒者可以将病毒传染给他人 (∨ )

14、因为艾滋病毒只感染少数有危险行为的人,因此我们无须进行大量的健康教育 ( × )

15、艾滋病目前不能治愈,提高病人生存质量和延长生存期是治疗的最终目标。 ( ∨ )

三、填空题( 每题2分)

1、日前已证实,艾滋病主要通过 性接触 、 血液 及 血制品 、 母婴传播 途径传播。

2、从感染艾滋病病毒到抗体可测出的这段时间称为 窗口期 。

3、影响艾滋病流行因素主要有 高危行为人数的增加 、 知识缺乏 、 社会歧视 和 以及 经输血和其它医源性感染人口流动等。

4、对HIV传染源的控制应采取 疫情报告 、 AIDS 和 HIV感染者的医学管理 、 针对接触者的预防措施。

5、对 HIV传播途径的控制主要手段是控制 HIV经性传播 、 控制 HIV输( 受 )血液传播 、 控制医院性传播 、 对吸毒的传播以及 控制母婴传播 。

6、HIV感染分为三期,是 急性HIV感染 、 无症状HIV感染 和 艾滋病 期。

7、目前HIV/AIDS的预防主要是采取以 切断传播途径 为主的综合性预防措施。

8、隐球菌脑膜炎的首选治疗是 两性霉素B 。

9、目前认为HIV感染者开始抗HIV治疗最好的时机是 。

10、叠氮脱氧胸苷(Azidothymidine AZT)又名(Zidovudine ZDV)其作用机制是抑制 逆转氯酶 减少HIV的复制。

11、艾滋病全称为 获得性免疫缺陷综合症(AIDS ) ,是 人免疫缺陷病毒( HIV )感染引起的一种传播速度快,目前无法治愈但能够预防的传染性疾病。

12、艾滋病是以严重免疫缺陷为主要临床特征的传染性疾病,其感染各期的确诊必须根据 流行病学接触史 、 临床表现 和 实验室检查结果 综合分析,慎重诊断。

13、典型的艾滋病毒感染,从感染到死亡经历以下阶段: 急性感染期 、 无症状感染期 、 艾滋病前期 、 艾滋病期 。

14、艾滋病的传染源为 病人 、 HIV感染者 。

四、简答题

1.艾滋病的全称

2、艾滋病的感染主要通过哪些途径传播?

3、HIV主要存在于HIV感染者的哪些体液中?在外界抵抗力强吗?什么样的消毒药物可以用于艾滋病病毒的消毒?

4、诊断艾滋病的依据应从哪些方面考虑?

5、当发生艾滋病流行时,应采取哪些控制措施?

6、艾滋病的治疗原则?

7、艾滋病的传染源?

8、艾滋病的易感人群?

9、HIV初筛试验的试验方法的要求是什么?

10、简述HIV感染到艾滋病期常见的临床表现?

11、最常见的艾滋病指征性疾病是什么?试述其主要临床表现?

12、什么叫HIV感染的“窗口期”?

13、艾滋病常见的机会性感染和肿瘤包括哪些?

14、试述艾滋病毒不传播的途径。

15、试述对艾滋病人和HIV感染者医学管理的内容

参考答案:

(一)单选题

l、B 2、A 3、D 4、D 5、B

6、C 7、D 8、D 9、A 10、B

11、B 12、D 13、C 14、D 15、C 16、D

(二)是非题

1、错 2、对 3、对 4、错 5、对

6、对 7、错 8、错 9、错 10、对

11、错 12、错 13、对 14、错 15、对

(三)填空题

1、性接触、血液及血制品、母婴2、窗口期

3、高危行为人数的增加、知识缺乏和社会歧视、经输血和其它医源性感染、人口流动

4、疫情报告、AIDS和HIV感染者的医学管理、针对接触者的预防措施

5、控制HIV经性传播、控制HIV输(受)血液传播、控制医源性传播、对吸毒的控制、控制母婴传播 6、急性HIV感染、无症状HIV感染、艾滋病7、切断传染途径8、两性霉素B

9、CD4

12、流行病学接触史、临床表现、实验室检查结果13、急性感染期、无症状感染期、艾滋病前期、艾滋病期14、病人、HIV感染者

(四)简答题

1、艾滋病的全称是"获得性免疫缺陷综合征"。是一种由免疫缺陷病毒感染引起的传染病,生存于人体的血液中并攻击人体免疫系统。

2、主要的传播途径有三种:经性接触传播、经血液传播和母婴传播

经性传播:全世界的HIV感染约75%通过此途径传播的。性接触包括同性间和异性间的性接触传播,同性恋者、异性恋者和双性恋者均可因接触而相互传染,

血液传播:如果输入带有HIV的血液、血液制品或与HIV感染者共用注射器或针头、都有传播的危险。

母婴传播:感染了HIV的妇女在怀孕、分娩或哺乳时期、可以将病毒传给胎儿或婴儿。

3、艾滋病病毒主要存在于HIV感染者血液、精液、阴道分泌物、乳汁中,艾滋病病毒在外界抵抗力较弱,它比乙型肝炎病毒(HBV)的抵抗力低。因此,一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。

4、诊断主要从三方面考虑:

(l)HIV抗体检测经确认试验阳性。

(2)临床表现。

(3)流行病学史。如配偶或性伴是艾滋病病毒感染者、有多性伴、静脉注射毒品,接受过HIV污染的血液、血制品或曾被HIV污染的利器刺破等。

在三条中最主要的依据是:HIV抗体阳性。而某些临床表现和流行病学史可提示应考虑做HIV抗体检测。

5、当发生HIV疫情时,应采取传染源控制和传播途径控制的手段

传染源的控制措施:

(1)疫情报告:一旦发现HIV感染者应向疾病预防控制中心报告

(2)HIV感染者的医学管理:指密切随访观察艾滋病人和HIV感染者的病情变化。为艾滋病人和HIV感染者提供医学、心理咨询。

(3)对接触者的预防措施:与艾滋病人和HIV感染者密切相关的接触者进行医学检查和HIV的检测,为他们提供相应的咨询服务。

传播途径的控制:

(1)控制HIV经性传播:树立健康的性观念向进行安全性行为,避免婚外性行为和多性伴的高危行为。

(2)控制输(受)血液传播:对所有献血员都要进行HIV检测。以保证安全供血。

(3)控制医源性传播:加强医院管理、严格消毒制度、减少医院交叉感染,同时做好职业暴露的安全性防护。

(4)吸毒的控制:为静脉吸毒者提供清洁的一次性注射器,或者采用美沙酮递减疗法。

(5)控制母婴传播:做好HIV阳性妇女的咨询工作,劝其最好不要生育,对分娩后HIV阳性母亲应采取人工喂养来替代母乳喂养,并对好新生儿定期随访,密切注意新生儿的感染情况。

6、目前仍缺乏根治HIV感染的药物,多采用综合治疗:包括心理治疗、抗HIV病毒治疗、预防和治疗机会性感染、支持疗法等,其中以抗病毒治疗最为关键。

7、艾滋病患者,无症状携带者及HIV感染急性期均系传染源,病毒存在于血液、体液和精液内,感染者在抗体阳转阴前即有传染性。

8、不分种族,年龄,男女均可感染,以中青年占多数。

9、敏感性高,不能出现假阴性,但允许有少量的假阳性。

10、临床有不规则低热在1个月以上,原因不明的全身淋巴结肿大直径〉lcm,慢性腹泻在4一5次日以上,体重下降10%以上,常合并有口腔念珠菌感染、卡氏肺孢子虫肺炎、巨细胞病毒感染、弓形体感染、隐球菌脑膜炎或进展迅速的肺结核、皮肤粘膜的卡波济氏(kaposi)肉瘤等,少数中青年患者出现痴呆症。

11、最常见的艾滋病指征性疾病为卡氏肺孢子虫肺炎。主要临床表现为:发热、夜间盗汗、乏力、不适和体重减轻,呼吸短促;血氧分压明显降低,胸部X光片为弥漫性或对称性肺门周围间质性浸润。

12、HlV感染后2一4周,机体HIV抗体出现阳转,这段从感染HlV到血清HIV抗体阳转的时间,称为"窗口期",其时间长短因病毒的致病性和宿主的免疫应答不同而异,但在很大程度上还取决于所采用检验方法的敏感度。

13、艾滋病常见的机会性感染和肿瘤有:1、卡氏肺孢子虫肺炎 2、肺结核 3、念珠菌性食管炎 4、神经系统疾病 5、卡波济肉瘤 6、非霍奇金淋巴瘤等,

14、HIV不能通过空气、一般的社交接触或公共设施传播。与艾滋病患者及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染HIV。一般接触如握手、拥抱、共同进餐、共用工具、办公用具等不会感染艾滋病:HlV不会经马桶圈、电话机、餐炊具、卧具、游泳池或公共浴池等而传播;蚊虫叮咬不传播艾滋病,但是要避免共用牙刷和剃须刀。

15、对艾滋病人和HIV感染者的医学管理是指密切随访观察艾滋病病人和HIV感染者的病情变化,为艾滋病人和HIV感染者提供医学、心理咨询;为防止HIV传播而采取综合性的措施等

范文九:传染病防治法试题

传染病防治法 培训试题

科室 姓名 时间 得分

一、名词解释(20分)

1、 传染病病人、疑似病人:

2、 流行病学调查:

3、 医源性感染:

4、 疫区:

5、消毒:

二、填空题(20分)

1、新的传染病防治法已于 年 月 日经全国第十届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过,于 年 月 日开始实施。

2、国家对传染病防治实行 的方针, 结合, 管理,依靠 ,依靠 。

3、传染病分为 类 类 和 类,其中甲类 种,乙类 种,丙类 种。

4、对乙类传染病中 、 和 ,采取本法所称甲类传染病的预防控制措施。

5、医疗机构承担与医疗救治有关的 工作和责任区域内 工作。

6、疾病预防控制机构、医疗机构应当定期对其工作人员进行传染病防治 、 的培训。

7、医疗机构必须严格执行国务院卫生行政部门规定的管理制度、操作规范,防止传染病的 感染和 感染。

8、医疗机构应当实行传染病 、 制度;对传染病病人、疑似传染病病人应当引导至 的分诊点进行初诊。

9、国家实行有计划的预防接种制度。 和省、自治区、直辖市 ,根据传染病预防、控制的需要,制定传染病预防接种规划并组织实施。

10、艾滋病主要的传播途径包括: 、 和 。

三、简答题(60分)

1、甲乙丙传染病包括那些病种?

2、医疗机构发现甲类传染病时,应当采取措施是什么?

3、传染病暴发、流行时,县级以上人民政府应当采取紧急措施是什么?

阅卷人

范文十:《传染病防治法》答案

传染病报告知识

一、《传染病防治法》自 1989 年 9 月 1 日起实施。

二、新《传染病防治法》 自 2004 年 12 月 1 日起施行。

三、《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》自 2003 年 11 月 7 日起实施。

四、法定传染病分为 甲 类, 乙 类, 丙 类。

五、甲类 2 种, 鼠疫 、 霍乱 。

六、乙类 26 种,1.传染性非典型肺炎 、2.艾滋病 、3. 病毒性肝炎 、

4.脊髓灰质炎 、5.人感染高致病性禽流感 、6.麻疹 、7.流行性出血

热 、8.狂犬病 、9.流行性乙型脑炎 、10登革热 、11.炭疽 、12.细菌性和阿米巴性痢疾 、13.肺结核 、14.伤寒和副伤寒 、15.流行性脑脊髓膜炎 、16.百日咳 、17.白喉 、

18.新生儿破伤风 、19.猩红热 、20.布鲁氏菌病 、21.淋病 、

22.梅毒 、23.钩端螺旋体病 、24.血吸虫病 、25.疟疾 甲型H1N1流感 。

七、丙类 11 种。1.、流行性感冒 2. 风疹 、 3. 流行性腮腺炎 4. 急性

出血性结膜炎 5. 麻风病 6. 流行性和地方性斑疹伤寒 、 7. 黑热病 、8. 包虫病 、9. 丝虫病 ,10. 除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病 ,11.手足口病.

八、 执行职务的医护人员、 检疫人员、 疾病预防控制人员、 乡村医生、

个体开业医生 是责任疫情报告人。

九、责任疫情报告人职责:在执行职务的过程中发现 法定传染病病人、 疑似病人或病原携带者,必须按传染病防治法的规定进行疫情报告,履行法定规定的义务。

十、 责任疫情报告人在 首次 诊断传染病病人后,应立即填写传染病报告卡。 十一、传染病报告卡由录卡单位保留 三 年。

十二、责任报告单位对 1. 鼠疫、 2 . 霍乱 3.传染性非典型肺炎、 4. 人感染高致病性禽流感、 5. 炭疽中的肺炭疽、采取本法所称甲类传染病的预防、

控制措施,城镇应于 2 小时、农村应于 6 小时内通过传染病疫

情监测信息系统进行报告。

十三、对其它 乙 类传染病,城镇应于 24 小时内、农村应于 24 小时内通过网

络直报, 丙类传染病和其他传染病 应在 24 小时内通过传染病疫情

监测系统进行报告。

十四、法定传染病报告程序 医生(填报告卡)→卫生院保健科(网络直报)→县、区

(市、区)疾控中心 (审核)

十五、有关单位发现突发公共卫生事件时,应当在 2 小时内向所在地县级人

政府卫生行政部门报告。

接到报告的卫生行政部门应当在 2 小时内向本级人民政府报告,并同时通 过突发公共卫生事件信息报告管理系统向卫生部报告。

卫生部对可能造成重大社会影响的突发公共卫生事件,应当立即向国务院报告。

罚则

(摘自新《传染病防治法》)

第六十六条 县级以上人民政府卫生行政部门违反本法规定,有下列情形之一的,由本级人民政府、上级人民政府卫生行政部门责令改正,通报批评;造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未依法履行传染病疫情通报、报告或者公布职责,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的;

(二)发生或者可能发生传染病传播时未及时采取预防、控制措施的;

(三)未依法履行监督检查职责,或者发现违法行为不及时查处的;

(四)未及时调查、处理单位和个人对下级卫生行政部门不履行传染病防治职责的举报的;

(五)违反本法的其他失职、渎职行为。

第六十七条 县级以上人民政府有关部门未依照本法的规定履行传染病防治和保障职责的,由本级人民政府或者上级人民政府有关部门责令改正,通报批评;造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六十八条 疾病预防控制机构违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令限期改正,通报批评,给予警告;对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职、开除的处分,并可以依法吊销有关责任人员的执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未依法履行传染病监测职责的;

(二)未依法履行传染病疫情报告、通报职责,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的;

(三)未主动收集传染病疫情信息,或者对传染病疫情信息和疫情报告未及时进行分析、调查、核实的;

(四)发现传染病疫情时,未依据职责及时采取本法规定的措施的;

(五)故意泄露传染病病人、病原携带者、疑似传染病病人、密切接触者涉及个人隐私的有关信息、资料的

第六十九条 医疗机构违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令改正,通报批评,给予警告;造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职、开除的处分,并可以依法吊销有关责任人员的执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未按照规定承担本单位的传染病预防、控制工作、医院感染控制任务和责任区域内的传染病预防工作的;

(二)未按照规定报告传染病疫情,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的;

(三)发现传染病疫情时,未按照规定对传染病病人、疑似传染病病人提供医疗救护、现场救援、接诊、转诊的,或者拒绝接受转诊的;

(四)未按照规定对本单位内被传染病病原体污染的场所、物品以及医疗废物实施消毒或者无害化处置的;

(五)未按照规定对医疗器械进行消毒,或者对按照规定一次使用的医疗器具未予销毁,再次使用的;

(六)在医疗救治过程中未按照规定保管医学记录资料的;

(七)故意泄露传染病病人、病原携带者、疑似传染病病人、密切接触者涉及个人隐私的有关信息、资料的。