传染病防治法培训

传染病防治法培训

【范文精选】传染病防治法培训

【范文大全】传染病防治法培训

【专家解析】传染病防治法培训

【优秀范文】传染病防治法培训

范文一:传染病防治法培训讲稿

传染病防治法培训讲稿一、新的《中华人民共和国传染病防治法》已于 2004 年 12 月 1日起实施,那么制定和修定这部法律的背景和主要目的是什么? 传染病防治工作是公共卫生事业的主要组成部分,关系到最广大人民的切身利益,也关系到全面建设小康社会宏伟目标的实现。对全体社会成员预防疾病,增进健康具有重要意义。建国以来,我国的传染病防治工作坚持预防为主的方针,在开展爱国卫生运动、改善城乡环境和卫生状况,实行妇女儿童保健,防治传染病等方面都取得了显著成绩。在一定程度上存在着重治疗轻预防的倾向。预防保健工作还不适应人民群众不断增长的健康需求。2003 年抗击“非典”斗争,也暴露出我国传染病预防控制体系中存在的一些突出问题。例如:国家对传染病暴发流行的监测预警能力较弱,疫情信息报告、通报渠道不畅,医疗机构对传染病的救治能力、医院内交叉感染控制能力薄弱。传染病暴发流行时,采取紧急控制措施的制度不够完善。疾病预防控制的财政保障不足等。 为了进一步加强和完善传染病防治的法律制度建设,我国对《传染病防治法》进行了修订,以着力加强传染病防治工作的管理,有效整合卫生资源,增加政府对传染病防治事业的投入,加大公共卫生基础设施建设力度。制定这一法律的根本目的有两 1个。一是预防、控制和消除传染病的发生和流行,这是传染病防治工作的三个重要组成部分,而传染病的防治重在预防。预防指在传染病发生前采取有效的措施,以减少或者避免传染病的发生与流行。新的《传染病防治法》在传染病防治的报告、治疗、控制等各个环节始终贯穿“预防为主”这条主线,防止传染病疫情扩散蔓延。例如:设定了传染病监测制度,以提高预防传染病的监测预警能力。规定对早期发现的散发传染病病人的隔离治疗,防止传染病扩散,强化医疗机构在传染病疫情监测,防止医院内感染等方面的责任。控制、指在传染病发生后及时采取综合性防疫措施,消除各种传播因素,对病人进行隔离、治疗,保护易感人群,使疫情不再继续蔓延。消除则是指某种传染病在一定范围内经过一定时间的监测不再出现。虽然发生这种传染病的可能性仍然存在,但可以认为,在这一范围内,该传染病已被消除。这是传染病的预防和控制工作所要达到的目的。制定传染病防治法的第二个目的是保障人体健康和公共卫生。传染病的防治是公共卫生事业的重要组成部分,传染病防治法是卫生法律指导的重要组成部分,是以保障公民的身体健康为根本目标的。它直接涉及每一个人的切身利益,关系到每一个人的安全。人人享有健康的生活,是人类社会发展进步所要达到的主要目标。公共卫生的发展,是社会发展的重要组成部分,而公共卫生的发展水平,又是社会发展的重要标志之一。二、2004 年 12 月 1 日实施的新的《中华人民共和国传染病防治 2法》比起原来的《传染病防治法》有什么特点? 与 1989 年制订的第一个《传染病防治法》相比,新法有以下几方面的变化。一是非典、禽流感列入乙类,但按甲类传染病对待。我国现行传染病防治法将 35 种传染病列为法定传染病,并分为甲、乙、丙三类。2003 年我国发生了突如其来的非典疫情。近来,在我国部分地区和周边国家发生了禽流感,引起了社会对这两种新型传染病的关注。新修订的传染病防治法将非典、人感染高致病性禽流感列为乙类传染病,使列入法律的法定传染病达到 37 种,乙类传染病经国务院卫生部门及时报经国务院批准后,可以按甲类传染病采取预防控制措施。非典、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感这三种传染病虽只被纳入乙类,但由于其传染性强、危害大,如果先要报批、公布才能实施,难免会贻误时机导致严重后果。因此,法律特别授权,这三种乙类传染病可以直接采取甲类传染病的预防、控制措施。二是艾滋病的管理虽然降了一级,但仍受到重点关照。新的传染病防治法将原来艾滋病按照甲类传染病管理改为按照一般乙类传染病管理,但该法同时授权国务院制定具体办法,促使各级人民政府加强艾滋病的防治工作,采取预防、控制措施,防止艾滋病的传播。三是建立疫情报告通报和公布制度,隐瞒、谎报、缓报者将受惩处。新法规定,即使是地方人民政府未依照本法的规定履行报告职责,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情,也要由上级人民政府责令改正,通报批评,造成传染病传播、流行或者其他严重后果的, 3对负有责任的主管人员依法给予行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。

对于县级以上人民政府卫生行政部门违反本法规定的,未依法履行传染病通报、报告或者公布职责,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的,由本级人民政府、上级人民政府卫生行政部门责令改正、通报批评,造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。四是强化实验室安全,严防病原体扩散。按照规定,疾病预防控制机构、医疗机构的实验室和从事病原微生物实验的单位,应当符合国家规定的条件和技术标准,建立严格的监督管理制度,对传染病病原体样本按照规定的措施,实行严格监督管理,严防传染病病原体的实验室感染和病原微生物的扩散。对于造成传染病传播流行及其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职、开除的处分,并可以依法吊销有关责任人员的执业证书,构成犯罪的依法追究刑事责任。五是疫情控制更加具体,隔离患者有了法律依据。新法规定,对已经发生甲类传染病病例的场所或者该场所内的特定区域的人员,可以由县级以上地方人民政府实施隔离措施。在隔离期间,实施隔离措施的人民政府应当为被隔离人员提供生活保障。被隔离人员有工作单位的,所在单位不得停止支付隔离期间的工作报酬。针对禽流感发生时的需要,法律还增加授权,可以在传染病暴发流行时采取控制或者捕杀染疫野生动物、家禽家畜,以切断传染病的传播途径。六 4是明确规定,医院不得拒收传染病病人。新法规定,医疗机构应当对传染病病人或者疑似传染病病人提供医疗救护、现场救援和后接诊治疗。应当实行传染病预检分诊制度。对传染病病人、疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。医疗机构不具备相应救治能力的,应当将患者及其病历记录复印件一并转至具备相应救治能力的医疗机构。七是乙肝携带者等不再受歧视,法律给予平等地位。现实生活中,非典病人以及非典疑似病人,曾受到歧视,而乙肝病人在就业工作中,遭受到不公正待遇。在为社会观注的焦点。修订后的法律规定,国家和社会应当关心帮助传染病病人。病原携带者和疑似传染病病人,使其得到及时救治。任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。同时,法律也规定,传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使该传染病扩散的工作。八是传染病病人权利受到保护,个人隐私受到尊重。承担义务也应保护其权益。修订后的法律以人为本,规定在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防控制措施,如实提供有关情况。同时规定,疾病预防控制机构、医疗机构不得泄露涉及个人隐私的有关信息资料。三、根据《中华人民共和国传染病防治法》的要求,传染病分为哪几类? 5 事实上,传染病有许多种,但考虑到现实情况,新的《传染病防治法》将规定管理的传染病分为甲类、乙类、丙类三类共37 种。其中甲类传染病 2 种、乙类传染病 25 种、丙类传染病 10种。目前,又增加了两种传染病,分别是手足口病和甲型 H1N1流感,前者被列入《中华人民共和国传染病防治法》规定的丙类传染病进行管理,后者于 2009 年 4 月 30 日被纳入乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施进行防控。所以,现在被列入《中华人民共和国传染病防治法》的传染病共有 39 种。四、为什么要进行疫情报告?如何报告 在最短的时间内了解传染病的发生情况,在更广泛的范围内收集传染病疫情信息,尽快控制传染源,是做好传染病预防控制工作的关键,作为传染病疫情监测信息的收集、分析部门的疾病预防控制机构和医疗机构应当对来自各方面的疫情信息,都应当予以充分的重视并及时确证。1、传染病报告病种要求:(1)法定传染病;(2)卫生部决定列入乙类、丙类传染病管理的其他传染病;(3)省级人民政府决定按照乙类、丙类管理的其他地方性传染病和其他暴发、流行或原因不明的传染病;(4)不明原因肺炎病例和不明原因死亡病例等重点监测疾病。2、报告程序和方式: 6(1)传染病报告实行属地化管理; 《传染病报告卡》由首诊医生或其他执行职务的人员负责填(2)写;(3)传染病疫情信息实行网络直报,无网络直报的在规定时限按要求将传染病疫情信息报告属地县级疾病

预防控制机构;(4)乡镇卫生院、城市社区卫生服务中心负责收集和报告责任范围内的传染病信息;(5)军队医疗卫生机构向社会公众提供医疗服务时,发现传染病疫情,应当按照本规定向属地的县级疾病预防控制机构报告。3、报告时限要求:(1)甲类和乙类中的肺炭疽、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感的病人或疑似病人时、其他传染病和不明原因疾病暴发时于 2 小时内网络直报;无网络直报的 2 小时内以最快的通讯方式(电话、传真)向当地县级疾病预防控制机构报告,同时 2 小时内寄送出《传染病报告卡》;

(2)其他乙、丙类传染病病人、疑似病人和规定报告的传染病病原携带者在诊断后 24 小时内网络直报;无网络直报的 24 小时内寄送出《传染病报告卡》。4、填报要求:(1)传染病疫情分为疑似病例、临床诊断病例、实验室确诊病例、病原携带者和阳性检测结果等五类。其中,需报告病原携带者的病种包括霍乱、脊髓灰质炎、艾滋病以及卫生部规定的其他 7传染病;阳性检测结果仅限采供血机构填写。(2)炭疽、病毒性肝炎、梅毒、疟疾、肺结核的疫情要进行分型报告:(3)不明原因肺炎病例和不明原因死亡病例的监测和报告按照《全国不明原因肺炎病例监测实施方案(试行)》和《县及县以上医疗机构死亡病例监测实施方案(试行)》的规定执行。5、传染病报告卡的管理:(1)法定传染病疫情报告的《传染病报告卡》为国家统一格式.(2) 《传染病报告卡》 网络直报医疗机构: 《传 由医院分类存放,染病报告卡》及传染病报告记录保存 3 年;(3)无网络直报医疗机构:《传染病报告卡》由收卡单位保存,医疗机构分类保留登记备案,传染病报告记录保存 3 年。6、门诊及住院登记要求:(1)门诊日志1)普通门诊日志:主要在接诊传染病有关的门诊使用,至少 10个项目包括:姓名、性别、年龄、职业、住址、病名(诊断)、发病日期、就诊日期、初诊或复诊,有接诊医生签名;2)肠道门诊日志:至少包括以下 14 个基本项目:姓名、性别、年龄、工作单位、职业、详细地址、就诊日期、发病日期、主要症状、体征、初诊印象、检验结果、治疗方法等;3)发热门诊日志有 12 个项目,发热门诊日志项目为普通门诊日 8志项目流行病学史职业史。2)传染病登记本医院传染病登记本是医院履行报告传染病情况的资料留存,传染病登记本应专册登记。传染病登记本应当包括以下项目:病名、登记日期、患者姓名(14 岁以下儿童填家长姓名)、性别、年龄、职业、居住地点、发病时间、诊断时间、报告时间、订正时间、填卡类型、实验室检测结果、报卡医师等项目。(3)住院登记册医院住院登记册应专册登记,住院病人登记本项目至少要包括以下基本项目:姓名、性别、年龄、职业、住址、入院登记、入院诊断、出院日期、出院诊断等。发热门诊的设置要求:

1.独立设区、有明显标识、通风良好;2. 有 10 专要求:专业医护人员、诊室(包括 备用诊室)、门诊日志、治疗室、隔离观 察室、检验室、放射检查室、药房(或药 柜)、卫生间、医疗设备物资(固定或移 动式 X 线机、检验设备、抢救药品、消毒 药械);3.室内配备必要的手消毒设备,手消毒设 施、设备、物资符合要求;肠道门诊的设置要求: 91.独立设区、有明显标识、通风良好;2. 有 9 专要求:专业医护人员、诊室、门诊 日志、治疗室、隔离观察室、检验室、药 房(或药柜)、卫生间、医疗设备物资 (检验设备、 抢救药品、消毒药械);3.室内配备必要的手消毒设备,手消毒设 施、 设备、物资符合要求;人员防护要求:1.感染性疾病科与传染病分诊点采取标准防护措施;2.配备防护服、口罩、眼镜、面罩、手套、鞋套等;3.为就诊呼吸道发热病人提供口罩。五、患了传染病能否得到医疗救助? 为了体现国家对传染病病人的关怀,控制传染病的传播和流行,传染病防治法对患者有特定传染病的困难人群实行医疗求助并减免医疗费用。减免医疗费用为传染病防治的重要保障措施之一。获得医疗救助应当具备两个条件:一是患有特定传染病,按照传染病防治法的规定,各类传染病共 37 种,在我国目前的经济发展阶段,政府还不可能对所有种类的传染病予以免费治疗。只能根据传染病发生、流行趋势和控制传染病传播的需要,对特定的传染病患者实行医疗救助;第二个条件是困难人群,我国幅员辽阔,人口众多,地区间、城乡间经济发展不平衡,医疗保障体系不健全。部分边远贫困地区、少数民族地区和城镇贫困人

口 10还存在缺医少药的问题,对这部分人员的传染病医疗,国家给予减免。目前,实行医疗救治、减免医疗费用的病种有结核病、艾滋病等。

传染病防治法培训讲稿一、新的《中华人民共和国传染病防治法》已于 2004 年 12 月 1日起实施,那么制定和修定这部法律的背景和主要目的是什么? 传染病防治工作是公共卫生事业的主要组成部分,关系到最广大人民的切身利益,也关系到全面建设小康社会宏伟目标的实现。对全体社会成员预防疾病,增进健康具有重要意义。建国以来,我国的传染病防治工作坚持预防为主的方针,在开展爱国卫生运动、改善城乡环境和卫生状况,实行妇女儿童保健,防治传染病等方面都取得了显著成绩。在一定程度上存在着重治疗轻预防的倾向。预防保健工作还不适应人民群众不断增长的健康需求。2003 年抗击“非典”斗争,也暴露出我国传染病预防控制体系中存在的一些突出问题。例如:国家对传染病暴发流行的监测预警能力较弱,疫情信息报告、通报渠道不畅,医疗机构对传染病的救治能力、医院内交叉感染控制能力薄弱。传染病暴发流行时,采取紧急控制措施的制度不够完善。疾病预防控制的财政保障不足等。 为了进一步加强和完善传染病防治的法律制度建设,我国对《传染病防治法》进行了修订,以着力加强传染病防治工作的管理,有效整合卫生资源,增加政府对传染病防治事业的投入,加大公共卫生基础设施建设力度。制定这一法律的根本目的有两 1个。一是预防、控制和消除传染病的发生和流行,这是传染病防治工作的三个重要组成部分,而传染病的防治重在预防。预防指在传染病发生前采取有效的措施,以减少或者避免传染病的发生与流行。新的《传染病防治法》在传染病防治的报告、治疗、控制等各个环节始终贯穿“预防为主”这条主线,防止传染病疫情扩散蔓延。例如:设定了传染病监测制度,以提高预防传染病的监测预警能力。规定对早期发现的散发传染病病人的隔离治疗,防止传染病扩散,强化医疗机构在传染病疫情监测,防止医院内感染等方面的责任。控制、指在传染病发生后及时采取综合性防疫措施,消除各种传播因素,对病人进行隔离、治疗,保护易感人群,使疫情不再继续蔓延。消除则是指某种传染病在一定范围内经过一定时间的监测不再出现。虽然发生这种传染病的可能性仍然存在,但可以认为,在这一范围内,该传染病已被消除。这是传染病的预防和控制工作所要达到的目的。制定传染病防治法的第二个目的是保障人体健康和公共卫生。传染病的防治是公共卫生事业的重要组成部分,传染病防治法是卫生法律指导的重要组成部分,是以保障公民的身体健康为根本目标的。它直接涉及每一个人的切身利益,关系到每一个人的安全。人人享有健康的生活,是人类社会发展进步所要达到的主要目标。公共卫生的发展,是社会发展的重要组成部分,而公共卫生的发展水平,又是社会发展的重要标志之一。二、2004 年 12 月 1 日实施的新的《中华人民共和国传染病防治 2法》比起原来的《传染病防治法》有什么特点? 与 1989 年制订的第一个《传染病防治法》相比,新法有以下几方面的变化。一是非典、禽流感列入乙类,但按甲类传染病对待。我国现行传染病防治法将 35 种传染病列为法定传染病,并分为甲、乙、丙三类。2003 年我国发生了突如其来的非典疫情。近来,在我国部分地区和周边国家发生了禽流感,引起了社会对这两种新型传染病的关注。新修订的传染病防治法将非典、人感染高致病性禽流感列为乙类传染病,使列入法律的法定传染病达到 37 种,乙类传染病经国务院卫生部门及时报经国务院批准后,可以按甲类传染病采取预防控制措施。非典、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感这三种传染病虽只被纳入乙类,但由于其传染性强、危害大,如果先要报批、公布才能实施,难免会贻误时机导致严重后果。因此,法律特别授权,这三种乙类传染病可以直接采取甲类传染病的预防、控制措施。二是艾滋病的管理虽然降了一级,但仍受到重点关照。新的传染病防治法将原来艾滋病按照甲类传染病管理改为按照一般乙类传染病管理,但该法同时授权国务院制定具体办法,促使各级人民政府加强艾滋病的防治工作,采取预防、控制措施,防止艾滋病的传播。三是建立疫情报告通报和公布制度,隐瞒、谎报、缓报者将受惩处。新法规定,即使是地方人民政府未依照本法的规定履行报告职责,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情,也要由上级人民政府责令改正,通报批评,造成传染病传播、流行或者其他严重后果的, 3对负有责任的主管人员依法给予行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。

对于县级以上人民政府卫生行政部门违反本法规定的,未依法履行传染病通报、报告或者公布职责,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的,由本级人民政府、上级人民政府卫生行政部门责令改正、通报批评,造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。四是强化实验室安全,严防病原体扩散。按照规定,疾病预防控制机构、医疗机构的实验室和从事病原微生物实验的单位,应当符合国家规定的条件和技术标准,建立严格的监督管理制度,对传染病病原体样本按照规定的措施,实行严格监督管理,严防传染病病原体的实验室感染和病原微生物的扩散。对于造成传染病传播流行及其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职、开除的处分,并可以依法吊销有关责任人员的执业证书,构成犯罪的依法追究刑事责任。五是疫情控制更加具体,隔离患者有了法律依据。新法规定,对已经发生甲类传染病病例的场所或者该场所内的特定区域的人员,可以由县级以上地方人民政府实施隔离措施。在隔离期间,实施隔离措施的人民政府应当为被隔离人员提供生活保障。被隔离人员有工作单位的,所在单位不得停止支付隔离期间的工作报酬。针对禽流感发生时的需要,法律还增加授权,可以在传染病暴发流行时采取控制或者捕杀染疫野生动物、家禽家畜,以切断传染病的传播途径。六 4是明确规定,医院不得拒收传染病病人。新法规定,医疗机构应当对传染病病人或者疑似传染病病人提供医疗救护、现场救援和后接诊治疗。应当实行传染病预检分诊制度。对传染病病人、疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。医疗机构不具备相应救治能力的,应当将患者及其病历记录复印件一并转至具备相应救治能力的医疗机构。七是乙肝携带者等不再受歧视,法律给予平等地位。现实生活中,非典病人以及非典疑似病人,曾受到歧视,而乙肝病人在就业工作中,遭受到不公正待遇。在为社会观注的焦点。修订后的法律规定,国家和社会应当关心帮助传染病病人。病原携带者和疑似传染病病人,使其得到及时救治。任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。同时,法律也规定,传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使该传染病扩散的工作。八是传染病病人权利受到保护,个人隐私受到尊重。承担义务也应保护其权益。修订后的法律以人为本,规定在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防控制措施,如实提供有关情况。同时规定,疾病预防控制机构、医疗机构不得泄露涉及个人隐私的有关信息资料。三、根据《中华人民共和国传染病防治法》的要求,传染病分为哪几类? 5 事实上,传染病有许多种,但考虑到现实情况,新的《传染病防治法》将规定管理的传染病分为甲类、乙类、丙类三类共37 种。其中甲类传染病 2 种、乙类传染病 25 种、丙类传染病 10种。目前,又增加了两种传染病,分别是手足口病和甲型 H1N1流感,前者被列入《中华人民共和国传染病防治法》规定的丙类传染病进行管理,后者于 2009 年 4 月 30 日被纳入乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施进行防控。所以,现在被列入《中华人民共和国传染病防治法》的传染病共有 39 种。四、为什么要进行疫情报告?如何报告 在最短的时间内了解传染病的发生情况,在更广泛的范围内收集传染病疫情信息,尽快控制传染源,是做好传染病预防控制工作的关键,作为传染病疫情监测信息的收集、分析部门的疾病预防控制机构和医疗机构应当对来自各方面的疫情信息,都应当予以充分的重视并及时确证。1、传染病报告病种要求:(1)法定传染病;(2)卫生部决定列入乙类、丙类传染病管理的其他传染病;(3)省级人民政府决定按照乙类、丙类管理的其他地方性传染病和其他暴发、流行或原因不明的传染病;(4)不明原因肺炎病例和不明原因死亡病例等重点监测疾病。2、报告程序和方式: 6(1)传染病报告实行属地化管理; 《传染病报告卡》由首诊医生或其他执行职务的人员负责填(2)写;(3)传染病疫情信息实行网络直报,无网络直报的在规定时限按要求将传染病疫情信息报告属地县级疾病

预防控制机构;(4)乡镇卫生院、城市社区卫生服务中心负责收集和报告责任范围内的传染病信息;(5)军队医疗卫生机构向社会公众提供医疗服务时,发现传染病疫情,应当按照本规定向属地的县级疾病预防控制机构报告。3、报告时限要求:(1)甲类和乙类中的肺炭疽、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感的病人或疑似病人时、其他传染病和不明原因疾病暴发时于 2 小时内网络直报;无网络直报的 2 小时内以最快的通讯方式(电话、传真)向当地县级疾病预防控制机构报告,同时 2 小时内寄送出《传染病报告卡》;

(2)其他乙、丙类传染病病人、疑似病人和规定报告的传染病病原携带者在诊断后 24 小时内网络直报;无网络直报的 24 小时内寄送出《传染病报告卡》。4、填报要求:(1)传染病疫情分为疑似病例、临床诊断病例、实验室确诊病例、病原携带者和阳性检测结果等五类。其中,需报告病原携带者的病种包括霍乱、脊髓灰质炎、艾滋病以及卫生部规定的其他 7传染病;阳性检测结果仅限采供血机构填写。(2)炭疽、病毒性肝炎、梅毒、疟疾、肺结核的疫情要进行分型报告:(3)不明原因肺炎病例和不明原因死亡病例的监测和报告按照《全国不明原因肺炎病例监测实施方案(试行)》和《县及县以上医疗机构死亡病例监测实施方案(试行)》的规定执行。5、传染病报告卡的管理:(1)法定传染病疫情报告的《传染病报告卡》为国家统一格式.(2) 《传染病报告卡》 网络直报医疗机构: 《传 由医院分类存放,染病报告卡》及传染病报告记录保存 3 年;(3)无网络直报医疗机构:《传染病报告卡》由收卡单位保存,医疗机构分类保留登记备案,传染病报告记录保存 3 年。6、门诊及住院登记要求:(1)门诊日志1)普通门诊日志:主要在接诊传染病有关的门诊使用,至少 10个项目包括:姓名、性别、年龄、职业、住址、病名(诊断)、发病日期、就诊日期、初诊或复诊,有接诊医生签名;2)肠道门诊日志:至少包括以下 14 个基本项目:姓名、性别、年龄、工作单位、职业、详细地址、就诊日期、发病日期、主要症状、体征、初诊印象、检验结果、治疗方法等;3)发热门诊日志有 12 个项目,发热门诊日志项目为普通门诊日 8志项目流行病学史职业史。2)传染病登记本医院传染病登记本是医院履行报告传染病情况的资料留存,传染病登记本应专册登记。传染病登记本应当包括以下项目:病名、登记日期、患者姓名(14 岁以下儿童填家长姓名)、性别、年龄、职业、居住地点、发病时间、诊断时间、报告时间、订正时间、填卡类型、实验室检测结果、报卡医师等项目。(3)住院登记册医院住院登记册应专册登记,住院病人登记本项目至少要包括以下基本项目:姓名、性别、年龄、职业、住址、入院登记、入院诊断、出院日期、出院诊断等。发热门诊的设置要求:

1.独立设区、有明显标识、通风良好;2. 有 10 专要求:专业医护人员、诊室(包括 备用诊室)、门诊日志、治疗室、隔离观 察室、检验室、放射检查室、药房(或药 柜)、卫生间、医疗设备物资(固定或移 动式 X 线机、检验设备、抢救药品、消毒 药械);3.室内配备必要的手消毒设备,手消毒设 施、设备、物资符合要求;肠道门诊的设置要求: 91.独立设区、有明显标识、通风良好;2. 有 9 专要求:专业医护人员、诊室、门诊 日志、治疗室、隔离观察室、检验室、药 房(或药柜)、卫生间、医疗设备物资 (检验设备、 抢救药品、消毒药械);3.室内配备必要的手消毒设备,手消毒设 施、 设备、物资符合要求;人员防护要求:1.感染性疾病科与传染病分诊点采取标准防护措施;2.配备防护服、口罩、眼镜、面罩、手套、鞋套等;3.为就诊呼吸道发热病人提供口罩。五、患了传染病能否得到医疗救助? 为了体现国家对传染病病人的关怀,控制传染病的传播和流行,传染病防治法对患者有特定传染病的困难人群实行医疗求助并减免医疗费用。减免医疗费用为传染病防治的重要保障措施之一。获得医疗救助应当具备两个条件:一是患有特定传染病,按照传染病防治法的规定,各类传染病共 37 种,在我国目前的经济发展阶段,政府还不可能对所有种类的传染病予以免费治疗。只能根据传染病发生、流行趋势和控制传染病传播的需要,对特定的传染病患者实行医疗救助;第二个条件是困难人群,我国幅员辽阔,人口众多,地区间、城乡间经济发展不平衡,医疗保障体系不健全。部分边远贫困地区、少数民族地区和城镇贫困人

口 10还存在缺医少药的问题,对这部分人员的传染病医疗,国家给予减免。目前,实行医疗救治、减免医疗费用的病种有结核病、艾滋病等。

范文二:传染病防治法培训答案

传染病防治法培训试题

(共20题,每题5分,满分100分)

科室: 姓名: 得分

1.《中华人民共和国传染病防治法》于( )年( )月( )日经第十届全国人大常委

会第十一次会议修订通过,中华人民共和国第十七号主席令公布。( )

2.A.2004年12月1日 B.2004年8月28日

C.1989年09月1日 D.1989年2月21日

2.国家对传染病防治的方针是什么?

A.预防为主 B.防治结合、分类管理

C.依靠科学、依靠群众 D.以上三项

3.国家实行有计划的预防接种制度,对儿童实行( )制度。

4.A.计划免疫 B.预防接种 C.预防接种证 D.

疫苗接种

4.生产用于传染病防治的消毒产品的单位和生产用于传染病防治的消毒产品应

当由( )批准。

A.省级以上卫生行政部门 B.县级卫生行政部门

C.国务院卫生行政部门 D.省级卫生行政部门

5.( )发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预

防控制机构或者医疗机构报告。

A.医疗机构 B.采供血机构

C.疾病预防控制机构 D.任何单位和个人

6.医疗机构发现甲类传染病病人、病原携带者应当予以隔离治疗。拒绝隔离治

疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由( )协助医疗机构采取强制

隔离治疗措施。

A.公安机关 B.卫生行政部门

C.卫生监督机构 D.卫生防疫机构

7.医疗机构应当实行传染病( )、( )制度,对传染病病人或者疑似传染病病人,

应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。( )

A.隔离、消毒 B.预检、分诊

C.分类、隔离 D.定点、隔离

8.医疗卫生机构应当建立医疗废物的暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超过( )天。

A. 1 B. 3 C. 5 D. 2

9.下列哪项不为传染源:( )

A. 显性感染 B. 隐性感染 C. 潜伏性感染 D. 病原携带状态 E. 受感染的动物

10.根据中华人民共和国传染病防治法,城镇和农村要求于发现霍乱后多少时间内上报:( )

A. 3小时和6小时 B. 6小时和12小时 C. 12小时和24小时

D. 24小时和48小时 E. 48小时和72小时

11.根据中华人民共和国传染病防治法,霍乱属于何种传染病:( )

A. 强制管理传染病 B. 严格管理传染病 C. 监测管理传染病

D. 限期控制的传染病 E. 到2000年消灭的传染病

12.我国法定的甲类传染病包括:( )

A. 鼠疫、霍乱 B. 鼠疫、霍乱、天花 C. 鼠疫、霍乱、爱滋病

D. 天花、霍乱 E. 鼠疫、霍乱、天花、爱滋病

13.关于传染病的基本特征哪项是错的:( )

A. 有病原体 B. 有传染性 C. 有流行性

D. 某些传染病有地方性和季节性 E. 病后均有巩固免疫力

14.当一个地区某病的发病率明显超过该病往年一般发病率水平时称作;( )

A. 散发 B. 暴发 C. 流行 D. 大流行 E. 以上均不是

15.感染性疾病和传染病的主要区别是:( )

A. 是否有病原体 B. 是否有传染性 C. 是否有感染后免疫

D. 是否有发热 E. 是否有毒血症症状

16.下列哪种传染病不属于血液-体液隔离的传染病:( )

A. 乙型肝炎 B. 戊型肝炎 C. 疟疾 D. 艾滋病 E. 甲型肝炎

17.传染源向四周散播病原体所能波及的范围称作:( )

A. 传染过程 B. 流行过程 C. 疫源地 D. 自然疫源地 E. 以上均不是

18.控制麻疹流行最有效可行的措施是:( )

A.普遍肌肉注射丙种球蛋白 B.普遍接种麻疹减毒活疫苗 C.切断传播途径

D.隔离病人 E.成人血10—15ml两侧臀部深层肌肉注射

19.我国法定的传染病分为:( )

A. 2大类25种 B. 2大类39种 C. 3大类25种 D. 3大类35种 E. 3大类39种

20.传染病流行必须具备的三个环节是:( )

A. 传染源、传播途径和健康人 B. 病人、传播途径和人群

C. 传染源、传播途径和易感人群 D. 病原体携带者、传播途径和易感人群 E. 受感染的人和动物、易感人群

范文三:传染病防治法培训试卷

天门市第一人民医院突发公共卫生事件培训试卷

(传染病防治法)

科室 姓名 分数 一、概念(20分)

1、传染病病人、疑似病人:指根据国务院卫生行政部门发布的《中华人民共和国传染病防治法规定管理的传染病诊断标准》,符合传染病病人和疑似传染病病人诊断标准的人。

2、流行病学调查:指对人群中疾病或者健康状况的分布及其决定因素进行调查研究,提出疾病预防控制措施及保健对策。

3、医源性感染:指在医学服务中,因病原体传播引起的感染。

4、疫区:指传染病在人群中暴发、流行,其病原体向周围播散时所能波及的地区。

5、消毒:指用化学、物理、生物的方法杀灭或者消除环境中的病原微生物。

一. 甲乙丙传染病包括那些病种?

答:甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。

乙类传染病是指:又称为严格管理传染病,是指国家规定管理的传染病中,危害性次于甲类传染病但高于丙类传染病的一类传染病。共有26种。

丙类传染病是指:共11种,

二. 医疗机构发现甲类传染病时,应当采取措施是什么?

答:(一)对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;

(二)对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;

(三)对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。

拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。

三. 传染病暴发、流行时,县级以上人民政府应当采取紧急措施是

什么?

答:传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府应当立即组织力量,按照预防、控制预案进行防治,切断传染病的传播途径,必要时,报经上一级人民政府决定,可以采取下列紧急措施并予以公告:

(一)限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动;

(二)停工、停业、停课;

(三)封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品;

(四)控制或者扑杀染疫野生动物、家畜家禽;

(五)封闭可能造成传染病扩散的场所。

上级人民政府接到下级人民政府关于采取前款所列紧急措施的报告时,应当即时作出决定。

紧急措施的解除,由原决定机关决定并宣布。 四、请问医疗机构违反传染病防治法的规定,由哪些情形之一时,由县级以上人民政府卫生行政部门责令改正,通报批评,给予警告,造成传染病传播,流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职、开除的处分并可以依法吊销有关责任人员的执业证书,构成犯罪;依法追究刑事责任?

答:①未按照规定承担本单位的传染病预防、控制工作、医院感染控制任务和责任区域内的传染病预防工作的。

②未按照规定报告传染病疫情、或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的 ③发现传染病疫情时,未按照规定对传染病病人、疑似传染病病人提供医疗救护、现场急救、接诊、转诊的,或者拒绝接受转诊的 ④未按照规定对本单位内被传染病病原体污染的场所、物品以及医疗废物实施消毒或者无害化处置

⑤未按照规定对医疗器械进行消毒,或者对按照规定一次使用的医疗器具未予销毁,再次使用的

⑥再医疗救治过程中未按照规定保管医学记录资料的

⑦故意泄露传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,密切接触者涉及个人隐私的有关信息、资料的

什么叫传染病暴发?什么叫传染病流行?

答:传染病暴发是指某地区某病在短时间内(一般以小时、天、周或月计算)发病数突然增多的现象。

传染病流行是指某种传染病在某一地区,发病率显著超过历年(散发发病)水平时(一般为前三年平均发病率的3~10倍)称流行。

范文四:传染病防治法培训试题

传染病防治法培训试题

科室 姓名 成绩

一.单选题( 每题1分)

1、当HlV侵入机体后,未进入发病期者被称之为

A、艾滋病病人 B、艾滋病病毒感染者 C、窗口期

2、艾滋病病毒,是一种能生存于人的血液中并攻击 的病毒。

A、免疫系统 B、神经系统 C、骨酪系统 D、肌肉系统

3、艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率,大约是 %。

A、40 B、60 C、80 D、100

4、对艾滋病病毒易感的人群是 。

A、静脉吸毒者 B、性乱者 C、同性恋者 D、每个人

5、对于HIV/AIDS的诊断最重要的是根据

A、临床表现 B、经确认HIV抗体阳性 C、具有高危行为

6、下列哪个不是艾滋病的传播途径:

A、性接触 B、血、血制品、器官移植和污染的注射器

C、蚊虫叮咬 D、母婴垂直传播

7、下例哪项不是急性HIV感染的临床表现

A、发热 B、咽痛 C、淋巴结肿大 D、口腔真菌感染

8、艾滋病常见合并症有:

A、PCPP B、隐球菌脑膜炎 C、弓形体感染 D、以上都是

9、HIV感染的确证实验是:

A、 免疫印迹法查HIV抗体 B、酶联免疫法查HTV抗体 C、PDR法检测HIV RNA

D、流式细胞仪检测CD4细胞数

10、PCP首选治疗是:

A、氟康唑 B、复方新诺明 C、戊烷脒 D、乙胺嘧啶

11、HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害:

A、消化系统 B、免疫系统 C、循环系统 D、骨胳系统

12、HlV不可以用下列哪种方法杀灭:

A、37度,10%漂白粉处理30分钟

B、56度,30分钟 C、焚烧 D、温室,3天

13、艾滋病毒不可以通过下列哪种方式传播

A、共用针头或注射器 B、性接触 C、日常生活接触 D、母婴传播

14、下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病毒:

A、血常规 B、尿常规 C、HIV抗体筛查试验 D、 HIV抗体确诊试验

15、艾滋病患者常见的肿瘤是

A、霍奇金病 B、淋巴肉瘤 C、卡波济肉瘤 D、非霍奇金淋巴瘤

二、是非题( 每题1分)

1、初筛检测结果为HIV阳性并伴有临床症状,可以诊断为HIV感染者, ( )

2、于HIV感染者及AIDS病人日常生活和工作不会感染艾滋病。 ( )

3、一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。 ( ∨ )

4、性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病。 ( ×)

5、保护HIV/AIDS患者的合法权益,是做好预防控制艾滋病的重要内容之--。 (∨ )

6、艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿瘤为特征的一种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合征。 (∨ )

7、我国HIV-l主要流行株是HIV-l的B,E亚型。 (× )

8、HIV感染的确诊需病原学检查,如两次初筛试验抗体阳性即可确诊HIV感染。( ×) 9、如母亲为艾滋病人,其新生儿血中HIV抗体阳性,即可确诊是感染了HIV。 (× ) 10、抗病毒治疗主要是抑制病毒在体内复制,目前主张联合用药。 (∨ )

11、与艾滋病患者共同进餐可以感染艾滋病毒 ( × )

12、HIV急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状 (× )

13、没有症状的带病毒者可以将病毒传染给他人 (∨ )

14、因为艾滋病毒只感染少数有危险行为的人,因此我们无须进行大量的健康教育 ( × )

15、艾滋病目前不能治愈,提高病人生存质量和延长生存期是治疗的最终目标。 ( ∨ )

三、填空题( 每题2分)

1、日前已证实,艾滋病主要通过 性接触 、 血液 及 血制品 、 母婴传播 途径传播。

2、从感染艾滋病病毒到抗体可测出的这段时间称为 窗口期 。

3、影响艾滋病流行因素主要有 高危行为人数的增加 、 知识缺乏 、 社会歧视 和 以及 经输血和其它医源性感染人口流动等。

4、对HIV传染源的控制应采取 疫情报告 、 AIDS 和 HIV感染者的医学管理 、 针对接触者的预防措施。

5、对 HIV传播途径的控制主要手段是控制 HIV经性传播 、 控制 HIV输( 受 )血液传播 、 控制医院性传播 、 对吸毒的传播以及 控制母婴传播 。

6、HIV感染分为三期,是 急性HIV感染 、 无症状HIV感染 和 艾滋病 期。

7、目前HIV/AIDS的预防主要是采取以 切断传播途径 为主的综合性预防措施。

8、隐球菌脑膜炎的首选治疗是 两性霉素B 。

9、目前认为HIV感染者开始抗HIV治疗最好的时机是 。

10、叠氮脱氧胸苷(Azidothymidine AZT)又名(Zidovudine ZDV)其作用机制是抑制 逆转氯酶 减少HIV的复制。

11、艾滋病全称为 获得性免疫缺陷综合症(AIDS ) ,是 人免疫缺陷病毒( HIV )感染引起的一种传播速度快,目前无法治愈但能够预防的传染性疾病。

12、艾滋病是以严重免疫缺陷为主要临床特征的传染性疾病,其感染各期的确诊必须根据 流行病学接触史 、 临床表现 和 实验室检查结果 综合分析,慎重诊断。

13、典型的艾滋病毒感染,从感染到死亡经历以下阶段: 急性感染期 、 无症状感染期 、 艾滋病前期 、 艾滋病期 。

14、艾滋病的传染源为 病人 、 HIV感染者 。

四、简答题

1.艾滋病的全称

2、艾滋病的感染主要通过哪些途径传播?

3、HIV主要存在于HIV感染者的哪些体液中?在外界抵抗力强吗?什么样的消毒药物可以用于艾滋病病毒的消毒?

4、诊断艾滋病的依据应从哪些方面考虑?

5、当发生艾滋病流行时,应采取哪些控制措施?

6、艾滋病的治疗原则?

7、艾滋病的传染源?

8、艾滋病的易感人群?

9、HIV初筛试验的试验方法的要求是什么?

10、简述HIV感染到艾滋病期常见的临床表现?

11、最常见的艾滋病指征性疾病是什么?试述其主要临床表现?

12、什么叫HIV感染的“窗口期”?

13、艾滋病常见的机会性感染和肿瘤包括哪些?

14、试述艾滋病毒不传播的途径。

15、试述对艾滋病人和HIV感染者医学管理的内容

参考答案:

(一)单选题

l、B 2、A 3、D 4、D 5、B

6、C 7、D 8、D 9、A 10、B

11、B 12、D 13、C 14、D 15、C 16、D

(二)是非题

1、错 2、对 3、对 4、错 5、对

6、对 7、错 8、错 9、错 10、对

11、错 12、错 13、对 14、错 15、对

(三)填空题

1、性接触、血液及血制品、母婴2、窗口期

3、高危行为人数的增加、知识缺乏和社会歧视、经输血和其它医源性感染、人口流动

4、疫情报告、AIDS和HIV感染者的医学管理、针对接触者的预防措施

5、控制HIV经性传播、控制HIV输(受)血液传播、控制医源性传播、对吸毒的控制、控制母婴传播 6、急性HIV感染、无症状HIV感染、艾滋病7、切断传染途径8、两性霉素B

9、CD4

12、流行病学接触史、临床表现、实验室检查结果13、急性感染期、无症状感染期、艾滋病前期、艾滋病期14、病人、HIV感染者

(四)简答题

1、艾滋病的全称是"获得性免疫缺陷综合征"。是一种由免疫缺陷病毒感染引起的传染病,生存于人体的血液中并攻击人体免疫系统。

2、主要的传播途径有三种:经性接触传播、经血液传播和母婴传播

经性传播:全世界的HIV感染约75%通过此途径传播的。性接触包括同性间和异性间的性接触传播,同性恋者、异性恋者和双性恋者均可因接触而相互传染,

血液传播:如果输入带有HIV的血液、血液制品或与HIV感染者共用注射器或针头、都有传播的危险。

母婴传播:感染了HIV的妇女在怀孕、分娩或哺乳时期、可以将病毒传给胎儿或婴儿。

3、艾滋病病毒主要存在于HIV感染者血液、精液、阴道分泌物、乳汁中,艾滋病病毒在外界抵抗力较弱,它比乙型肝炎病毒(HBV)的抵抗力低。因此,一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。

4、诊断主要从三方面考虑:

(l)HIV抗体检测经确认试验阳性。

(2)临床表现。

(3)流行病学史。如配偶或性伴是艾滋病病毒感染者、有多性伴、静脉注射毒品,接受过HIV污染的血液、血制品或曾被HIV污染的利器刺破等。

在三条中最主要的依据是:HIV抗体阳性。而某些临床表现和流行病学史可提示应考虑做HIV抗体检测。

5、当发生HIV疫情时,应采取传染源控制和传播途径控制的手段

传染源的控制措施:

(1)疫情报告:一旦发现HIV感染者应向疾病预防控制中心报告

(2)HIV感染者的医学管理:指密切随访观察艾滋病人和HIV感染者的病情变化。为艾滋病人和HIV感染者提供医学、心理咨询。

(3)对接触者的预防措施:与艾滋病人和HIV感染者密切相关的接触者进行医学检查和HIV的检测,为他们提供相应的咨询服务。

传播途径的控制:

(1)控制HIV经性传播:树立健康的性观念向进行安全性行为,避免婚外性行为和多性伴的高危行为。

(2)控制输(受)血液传播:对所有献血员都要进行HIV检测。以保证安全供血。

(3)控制医源性传播:加强医院管理、严格消毒制度、减少医院交叉感染,同时做好职业暴露的安全性防护。

(4)吸毒的控制:为静脉吸毒者提供清洁的一次性注射器,或者采用美沙酮递减疗法。

(5)控制母婴传播:做好HIV阳性妇女的咨询工作,劝其最好不要生育,对分娩后HIV阳性母亲应采取人工喂养来替代母乳喂养,并对好新生儿定期随访,密切注意新生儿的感染情况。

6、目前仍缺乏根治HIV感染的药物,多采用综合治疗:包括心理治疗、抗HIV病毒治疗、预防和治疗机会性感染、支持疗法等,其中以抗病毒治疗最为关键。

7、艾滋病患者,无症状携带者及HIV感染急性期均系传染源,病毒存在于血液、体液和精液内,感染者在抗体阳转阴前即有传染性。

8、不分种族,年龄,男女均可感染,以中青年占多数。

9、敏感性高,不能出现假阴性,但允许有少量的假阳性。

10、临床有不规则低热在1个月以上,原因不明的全身淋巴结肿大直径〉lcm,慢性腹泻在4一5次日以上,体重下降10%以上,常合并有口腔念珠菌感染、卡氏肺孢子虫肺炎、巨细胞病毒感染、弓形体感染、隐球菌脑膜炎或进展迅速的肺结核、皮肤粘膜的卡波济氏(kaposi)肉瘤等,少数中青年患者出现痴呆症。

11、最常见的艾滋病指征性疾病为卡氏肺孢子虫肺炎。主要临床表现为:发热、夜间盗汗、乏力、不适和体重减轻,呼吸短促;血氧分压明显降低,胸部X光片为弥漫性或对称性肺门周围间质性浸润。

12、HlV感染后2一4周,机体HIV抗体出现阳转,这段从感染HlV到血清HIV抗体阳转的时间,称为"窗口期",其时间长短因病毒的致病性和宿主的免疫应答不同而异,但在很大程度上还取决于所采用检验方法的敏感度。

13、艾滋病常见的机会性感染和肿瘤有:1、卡氏肺孢子虫肺炎 2、肺结核 3、念珠菌性食管炎 4、神经系统疾病 5、卡波济肉瘤 6、非霍奇金淋巴瘤等,

14、HIV不能通过空气、一般的社交接触或公共设施传播。与艾滋病患者及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染HIV。一般接触如握手、拥抱、共同进餐、共用工具、办公用具等不会感染艾滋病:HlV不会经马桶圈、电话机、餐炊具、卧具、游泳池或公共浴池等而传播;蚊虫叮咬不传播艾滋病,但是要避免共用牙刷和剃须刀。

15、对艾滋病人和HIV感染者的医学管理是指密切随访观察艾滋病病人和HIV感染者的病情变化,为艾滋病人和HIV感染者提供医学、心理咨询;为防止HIV传播而采取综合性的措施等

范文五:传染病防治法培训试题

传染病防治法培训试题

姓名: 科室: 得分:

一.选择题( 30 分)

1、传染病报告实行谁接诊,谁报告,监测病例遵循( )

A.属地管理原则 B.异地管理 C.就近管理 D.户籍管理

2、传染病防治法规定传染病分为( )类.

A.甲类和乙类 B.甲类和丙类 C.甲类、乙类和丙类 D.乙类和丙类

3、传染病防治法新增传染病达到( )种

A.39种 B.35种 C.36种 D.37种

4.对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和( )采取本法所称

甲类传染病的防控措施。

A.手足口病 B.甲型H1N1流感 C.艾滋病 D.人感染高致病禽流感

5、传染病防治法从( )年实施。

A.2002年1月1日 B.2003年10月1日 C.2004年1月1日 D.2004年12月1日

6、 发现甲类及按甲类管理的疾病,未实行网络直报的责任报告单位应于( )以最快的通讯方式(电话、传真)向当地县级疾病控制机构报告。

A.1小时 B.2小时 C.3小时 D.24小时

7、发现其他乙类、丙类和规定报告的传染病病人,实行网络直报的责任报告单位应于( )进行网络直报。

A.12小时 B. 10小时 C.24小时 D.6小时

8、各级各类医疗卫生机构的《传染病报告卡》及传染病报告记录保存( )年。

A.10 年 B.15 年 C.5 年 D.3年

9、以下是甲类传染病的有( )。

A.鼠疫和霍乱 B.炭疽 C. 艾滋病 D.梅毒

10、以下属于丙类传染病的是( )。

A.流行性腮腺炎 B.淋病 C.麻疹 D.狂犬病 11、按传染病防治法霍乱为:( )

A、甲类传染病 B、乙类传染病 C、丙类传染病 D、未被列入分类

12. 我国哪一天将手足口病列入法定传染病:( )

A、08年5月1日 B、08年5月2日

C、08年5月3日 D、09年5月2日

13、流行性腮腺炎邪犯少阳证的治法为 ( )

A、清热解毒,软坚散结 B、疏风清热,散结消肿

C、清肝泻火,活血盘痛 D、辛凉解表 E、清热凉血散瘀

14、霍乱的传染源哪项不正确:( )

A、轻型患者 B、隐性感染者 C、带菌者 D、来自流行区的人

15、目前引起霍乱暴发流行的菌株属于:( )

A、O1群古典生物型 B、O1群埃尔托生物型和O139群

C、O1群古典生物型和O139群 D、O1群和O22群

16、流行性腮腺炎的隔离期为 ( )

A、直至腮肿完全消退 B、腮肿完全消退后3天

C、1周 D、2周 E、3周

17. 关于手足口病的描述,哪个是错误的:( )

A、病原体分布广泛,但生存能力弱B、病毒型别多,没有疫苗和特效药物

C、隐性感染多,轻症病例多D、传播途径多元,患者传染期长

18. 下列哪项对麻疹的早期诊断最有价值 ( )

A.发热

B.呼吸道卡他症状

C.呕吐与腹泻

D.口腔粘膜斑(科氏斑)

19、霍乱流行特征不包括:( )

A、突然暴发 B、传播快

C、可引起全球性大流行 D、呈明显季节性

20.流行性腮腺炎之睾丸肿痛是由于( )

A.清瘟败毒饮 B.普济消毒饮 C.犀角地黄汤

D.羚角钩藤汤 E.镇肝熄风汤

范文六:传染病防治法培训

上塘医院传染病防治法知识

培训综合资料

上塘镇上塘医院

2014年度

上塘医院传染病防治法培训资料目录

传染病防治法知识培训计划

根据泗洪县卫生局、泗洪县疾控中心关于传染病防治法知识培训工作指示精神,为提高辖区内医务人员以及重点人群传染病防治法的意识和能力,我院决定于2014年10月04日对院内医务人员进行一次传染病防治法知识的培训,具体安排如下: 一、培训内容

1、传染病防治法相关报告 2、传染病防治法条例 二、培训时间

2014年10月04日上午08:20 三、具体要求:

统一组织、统一时间、集中培训,无特殊情况参培人员不可缺席,并认真做好笔录。

上塘医院

关于举办传染病防治法知识培训的通知

各科室全体医护人员:

为贯彻落实泗洪县卫生局《关于开展传染病防治法学习活动的通知》的通知,落实我院《医院管理年活动实施方案》的工作要求,坚持“以病人为中心”,提高医疗服务质量,加强医院管理,规范行为,改进医务人员的传染病防治的认知,保证医疗服务安全,我院在坚持科学发展观的前提下开展了医务人员传染病防治法知识学习的活动。

此次活动从强化组织领导入手,提高全院职工的认识,坚持抓落实求实效,使全员法律意识不断增强。决定2014年10月04日上午对全院各科医护人员进行卫生法律法规知识培训,现将有关事宜通知如下:

一、 参加人员:全院各科医护人员。

二、 培训内容:县卫生监督所下发培训资料等。

三、 培训时间:2014年10月04日上午午08:00报到培训。 四、 地点:医院三楼会议室。

希望各科室接到通知后认真组织人员参加,不得缺席和迟到

上塘医院 2014年10月04日

培训日程安排

一、 报道时间:

2014年10月04日上午8:20,领取培训资料

二、 参加人:

各科室全体相关人员 三、 报到地点:

上塘医院三楼会议室 四、 培训时间安排: 2014年10月04日上午 08:30—9:00相关领导讲话

09:00—9:40《上塘医院防治法知识讲稿》。

主讲人:上塘医院院长 鲍克平

09:40—10:10对培训人员进行考试 10:20—10:50对培训人员进行总结

培训签到

时间:

上塘医院传染病防治法知识

培训小结

为贯彻落实泗洪县卫生局《关于开展传染病防治法学习活动的通知》的通知,落实我院《医院管理年活动实施方案》的工作要求,坚持“以病人为中心”,提高医疗服务质量,加强医院管理,规范行为,改进医务人员的传染病防治的认知,保证医疗服务安全,我院在坚持科学发展观的前提下开展了医务人员传染病防治法知识学习的活动。此次活动从强化组织领导入手,提高全院职工的认识,坚持抓落实求实效,使全员意识不断增强。根据上级要求,结

合本院实际情况,通过各方面的共同努力于2014年10月04日在医院三楼会议室成功举办了一期传染病防治法知识培训,通过培训进一步提高了我院广大职工传染病防治法知识水平,现将具体工作开展情况总结如下:

一、 目标完成情况

按照制定的培训计划,我们认真组织实施了本次传染病防治法知识培训工作,本次培训工作主要是针对本院各科相关人员重点培训卫生法律法规,参加培训时间为2014年10月04日上午08点到11点,本次培训共发放培训通知8份,应参加培训科室 8个,实到 8 个,参加培训人员应到30人,实到29人,参加培训率97%,对参加培训的人员进行当场考试,参加人员29人,参考率100%,及格 29人,及格率100%。

二、 为搞好培训工作,组织单位经过认真准备,培训时对参加

对象做了严格要求,凡参加培训的同志都能认真听讲,并做好记录。

三、 存在问题和今后对策

本次培训工作虽然如期举办,但通过培训清醒看到存在的

不足,一是少数科室对参加传染病知识培训工作思想认识不足。

二是对举办培训班的宣传力度不够。 三是举办方法简单。

四是参加人员有的不注意听讲。

在问题,我们将不断的总结经验提高认识,加大宣传力度,提高培训质量,确保培训工作收到实效。

上塘医院 2014年10月04日

传染病防治法知识讲稿

主讲人:鲍克平

一、甲、乙、丙类传染病 甲类传染病:鼠疫、霍乱;(2种)

乙类传染病:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、甲型H7N9流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。(26种)

丙类传染病:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病、手足口病。(11种)

报告种类还包括:卫生部决定列入乙类、丙类传染病管理的其他传染病,由中国疾病预防控制中心按照卫生部统一部署,纳入《疾病监测报告管理信息系统》管理;卫生部规定的不明原因肺炎;省级人民政府决定按照乙类、丙类管理的其它地方性传染病;其他爆发、流行或原因不明的传染病。

二、责任报告单位及报告人

1、责任报告单位:各级医疗机构、疾病预防控制机构、采供血机构、卫生检疫机构

2、责任报告人:执行职务的医护人员、医学检验人员、卫生检疫人员、疾病预防控制人员、社区卫生服务人员、乡村医生、个体开业医生均为疫情责任报告人。

三、填报要求

1、按照《中华人民共和国传染病报告卡》(见附表)的要求填报。报告卡统一用A4纸印刷,使用碳素笔或圆珠笔填写,项目完整、准确,字迹清楚,填报人签名。

2、传染病病例报告分为实验室确诊病例、临床诊断病例、疑似病例、病原携带者、阳性检测。

3、对霍乱、脊髓灰质炎、艾滋病以及卫生部规定的其他传染病,按照规定报告病原携带者。

4、炭疽、病毒性肝炎、梅毒、疟疾、肺结核分型报告: 炭疽分为肺炭疽、皮肤炭疽和未分型三类; 病毒性肝炎分甲型、乙型、丙型、戊型和未分型五类 梅毒分一期、二期、三期、胎传、隐性五类; 疟疾分为间日疟、恶性疟和未分型三类; 肺结核分为涂阳、仅培阳、菌阴和未痰检四类。 乙型肝炎、血吸虫病分急性和慢性报告。

5、传染病报告实行属地化管理,医院内诊断的传染病病例的报告卡由首诊医生负责填写,采供血机构发现HIV两次初筛阳性检测结果也应填写报告卡,未进行发病报告的死亡病例,在填写报告卡时,应同时填写发病日期(如发病日期不明,可用接诊日期)和死亡日期。

6、县(区)级疾病预防控制机构在代报卡片时,应以自身帐号登录,“报告单位”选择该卡片填报单位(此类卡片查询条件:县级审核时间与卡片报告时间的间隔为0);乡镇卫生院或社区卫生服务中心在代报卡片时,直接以自身帐号登录,“报告单位”也应选择该卡片的填报单位;疫情暴发现场调查

的院外传染病病例报告卡由属地疾控机构的现场调查人员填写,并由疾控机构进行报告。

四、报告时限

1、发现甲类传染病和乙类传染病中的肺炭疽、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、高致性禽流感的病人、疑似病人以及其它传染病和不明原因疾病暴发时,应于2小时内以最快的方式向当地县级疾病预防控制机构报告,同时,在2小时内将传染病报告卡通过网络报告。

2、对其它乙、丙类传染病病人、疑似病人、部分按规定报告传染病的病原携带者在诊断后应于24小时内进行网络报告。

五、报告数据管理

1、核对:传染病报告卡录入人员对收到的传染病报告卡须进行错项、漏项、逻辑错误等检查,对有疑问的卡片必须及时向填卡人查询与核对。

2、订正:对疑似病例确诊后,临床诊断病例更改诊断时,或发现因填卡错误时,应及时进行订正报告,并重新填写传染病报告卡,卡片类别选择订正项,并注明原病种;对已进行发病报告的传染病病例,死亡后应重新填写报告卡进行死亡报告(注明死亡日期);收到订正报告卡,按照传染病报告规定的时限修改或订正;实行专病例报告管理的传染病,应由相应的专病管理机构或部门对报告的病例进行追访调查,发现传染病报告卡信息有误或排除病例时,及时订正。

六、报告卡填写注意事项

1、14岁以下患儿家长的姓名、联系电话设为必填项。

2. 学生、幼托儿童、工人、干部职员、民工等职业相对应的工作单位设为必填项,其中学生、幼托儿童工作单位填写其所在的学校或托幼机构、民工填 写其所工作的建筑工地

3、 病例“诊断时间”设定为“年/月/日/时”。

4. 填卡医生为必填项。

5.只有病种是HIV时病例分类才能选择”阳性监测”,别的病种不允许选择。

6. 增加“报告病种”与“病例分类”间的逻辑校验:“梅毒”和“淋病”的病例分类只能为“实验室诊断病例”和“疑似病例”、“尖锐湿疣”和“生殖器疱疹”的病例分类只能为“临床诊断病例”和“实验室诊断病例”、 “生殖道沙眼衣原体感染”的病例分类只能为“实验室诊断病例”和“病原携带者”

7、实足年龄/年龄单位:出生日期不详时才填写实足年龄并选择年龄单位。大于等于1个月、不满1周岁的,按月龄填写,年龄单位选择“月”;不满1个月的只填写日龄,年龄单位选择“日”。

8、诊断日期:初次报告时,填写初诊的日期。订正报告时,如由疑似病例订正为确诊病例、一种传染病订正为另一种传染病、传染病的一个病种订正为另一个病种(如肺结核由“未痰检”订正为“菌阳”时),填写确诊的日期;同一病种由临床诊断订正为实验室确诊,仍填写初诊的日期。诊断日期不得早于发病日期。

9、订正病名:填写订正后的病种名称

七、网络报告卡常见问题

1、死亡日期早于发病日期、诊断日期早于发病日期;

2、年龄与职业不匹配,如:

14岁以上的“幼托儿童”和“散居儿童”、 16岁以下的“从业人员”、已到退休年龄的患者填写职业为“干部职员等”,应填写为离退人员。

3、年龄与病种不匹配 ,如大于2岁的胎传梅毒病例。 4、14岁以下(含14岁)患儿在填写传染病报告卡时要求填写家长姓名和电话号码(今年新增),有很多没有按要求填写。

5、为了便于早期发现学校及幼托机构传染病暴发疫情,要求要将学生的学校、年级、班级填写详细,但有不少医生只填写学校名称!

八、本年度重点传染病知识培训

(一)手足口病:为指导各医疗机构做好手足口病的预防控制工作,现将该病的相关知识列出如下

手足口病是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,是我国法定报告管理的丙类传染病。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状。少数患者可出现无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、神经源性肺水肿和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,可导致死亡。手足口病常出现暴发或流行。

1.传染源。人是人肠道病毒的唯一宿主,患者和隐性感染者均为本病的传染源,隐性感染者难以鉴别和发现。发病前数天,感染者咽部与粪便就可检出病毒,通常以发病后一周内传染性最强。

2.传播途径。肠道病毒可经胃肠道(粪-口途径)传播,也可经呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播,亦可因接触患

者口鼻分泌物、皮肤或粘膜疱疹液及被污染的手及物品等造成传播。尚不能明确是否可经水或食物传播。

3.易感性。人对人肠道病毒普遍易感。不同年龄组均可感染发病,以5岁及以下儿童为主,尤以3岁及以下儿童发病率最高。显性感染和隐性感染后均可获得特异性免疫力,产生的中和抗体可在体内存留较长时间,对同血清型病毒产生比较牢固的免疫力,但不同血清型间鲜有交叉免疫。

4.流行特征。该病流行无明显的地区性,全年均可发生,一般5-7月为发病高峰。托幼机构等易感人群集中单位可发生暴发。肠道病毒传染性强、隐性感染比例大、传播途径复杂、传播速度快,控制难度大,容易出现暴发和短时间内较大范围流行。

5.临床表现:手足口病潜伏期为2-10天,平均3-5天,病程一般为7-10天。

急性起病,发热,口腔粘膜出现散在疱疹,手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹,疱疹周围可有炎性红晕,疱内液体较少。可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。部分患者无发热,仅表现为皮疹或疱疹。一般预后良好;少数病例,特别是EV71感染患儿,可出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、神经源性肺水肿、循环障碍等,病情凶险,可致死亡或留有后遗症。

6.报告及监控原则

各级各类医疗机构应按照《中华人民共和国传染病防治法》和《传染病信息报告管理规范》的有关规定,对符合病例定义的手足口病病例进行报告。如为重症病例,请在“重症患者”处选择“是”;如为实验室诊断病例,请在“实验室结果”处选择相应的肠道病毒病原学分型信息。实行网络直报的医疗机构应于24小时内进行网络直报,未实行网络直报的医疗机构应于24小时之内寄送出传染病报告卡。

托幼机构和学校、医疗机构发现手足口病聚集性病例时,应以最快的方式向县(区)级疾病预防控制机构报告。

(二)甲型H7N9流感

甲型H7N9流感病毒属于正粘病毒科(0rthomyxoviridae),甲型流感病毒属(Influenza virus A)。典型病毒颗粒呈球状,直径为80nm-120nm,有囊膜。囊膜上有许多放射状排列的突起糖蛋白,分别是红细胞血凝素(HA)、神经氨酸酶(NA)和基质蛋白M2。病毒颗粒内为核衣壳,呈螺旋状对称,直径为10nm。为单股负链RNA病毒,基因组约为13.6kb,由大小不等的8个独立片段组成。病毒对乙醇、碘伏、碘酊等常用消毒剂敏感;对热敏感,56℃条件下30分钟可灭活。

1.传染源 甲型H7N9流感病人为主要传染源,无症状感染者也具有传染性。目前尚无动物传染人类的证据。

2.传播途径 主要通过飞沫经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播。接触患者的呼吸道分泌物、体液和被病毒污染的物品亦可能引起感染。通过气溶胶经呼吸道传播有待进一步确证。

3.易感人群 人群普遍易感。

4.较易成为重症病例的高危人群 (1)妊娠期妇女;(2)伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下)、19岁以下长期服用阿司匹林者;(3)肥胖者(体重指数≥40危险度高,体重指数在30-39可能是高危因素);(4)年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症);(5)年龄≥65岁的老年人。

5.临床表现

潜伏期一般为1-7天,多为1-3天。

通常表现为流感样症状,包括发热、咽痛、流涕、鼻塞、咳嗽、咯痰、头痛、全身酸痛、乏力。部分病例出现呕吐和/或腹泻。少数病例仅有轻微的上呼吸道症状,无发热。体征主要包括咽部充血和扁桃体肿大。

可发生肺炎等并发症。少数病例病情进展迅速,出现呼吸衰竭、多脏器功能不全或衰竭。

可诱发原有基础疾病的加重,呈现相应的临床表现。 病情严重者可以导致死亡。

6.监控制度 我院已制定了甲型H7N9流感应急防控预案,成立了应急领导小组及事件发生后各个环节的应急处理小组,希望各科室在事件发生后积极配合预防保健科

的工作,控制疫情蔓延。上塘医院传染病防治法知识

培训综合资料

上塘镇上塘医院

2014年度

上塘医院传染病防治法培训资料目录

传染病防治法知识培训计划

根据泗洪县卫生局、泗洪县疾控中心关于传染病防治法知识培训工作指示精神,为提高辖区内医务人员以及重点人群传染病防治法的意识和能力,我院决定于2014年10月04日对院内医务人员进行一次传染病防治法知识的培训,具体安排如下: 一、培训内容

1、传染病防治法相关报告 2、传染病防治法条例 二、培训时间

2014年10月04日上午08:20 三、具体要求:

统一组织、统一时间、集中培训,无特殊情况参培人员不可缺席,并认真做好笔录。

上塘医院

关于举办传染病防治法知识培训的通知

各科室全体医护人员:

为贯彻落实泗洪县卫生局《关于开展传染病防治法学习活动的通知》的通知,落实我院《医院管理年活动实施方案》的工作要求,坚持“以病人为中心”,提高医疗服务质量,加强医院管理,规范行为,改进医务人员的传染病防治的认知,保证医疗服务安全,我院在坚持科学发展观的前提下开展了医务人员传染病防治法知识学习的活动。

此次活动从强化组织领导入手,提高全院职工的认识,坚持抓落实求实效,使全员法律意识不断增强。决定2014年10月04日上午对全院各科医护人员进行卫生法律法规知识培训,现将有关事宜通知如下:

一、 参加人员:全院各科医护人员。

二、 培训内容:县卫生监督所下发培训资料等。

三、 培训时间:2014年10月04日上午午08:00报到培训。 四、 地点:医院三楼会议室。

希望各科室接到通知后认真组织人员参加,不得缺席和迟到

上塘医院 2014年10月04日

培训日程安排

一、 报道时间:

2014年10月04日上午8:20,领取培训资料

二、 参加人:

各科室全体相关人员 三、 报到地点:

上塘医院三楼会议室 四、 培训时间安排: 2014年10月04日上午 08:30—9:00相关领导讲话

09:00—9:40《上塘医院防治法知识讲稿》。

主讲人:上塘医院院长 鲍克平

09:40—10:10对培训人员进行考试 10:20—10:50对培训人员进行总结

培训签到

时间:

上塘医院传染病防治法知识

培训小结

为贯彻落实泗洪县卫生局《关于开展传染病防治法学习活动的通知》的通知,落实我院《医院管理年活动实施方案》的工作要求,坚持“以病人为中心”,提高医疗服务质量,加强医院管理,规范行为,改进医务人员的传染病防治的认知,保证医疗服务安全,我院在坚持科学发展观的前提下开展了医务人员传染病防治法知识学习的活动。此次活动从强化组织领导入手,提高全院职工的认识,坚持抓落实求实效,使全员意识不断增强。根据上级要求,结

合本院实际情况,通过各方面的共同努力于2014年10月04日在医院三楼会议室成功举办了一期传染病防治法知识培训,通过培训进一步提高了我院广大职工传染病防治法知识水平,现将具体工作开展情况总结如下:

一、 目标完成情况

按照制定的培训计划,我们认真组织实施了本次传染病防治法知识培训工作,本次培训工作主要是针对本院各科相关人员重点培训卫生法律法规,参加培训时间为2014年10月04日上午08点到11点,本次培训共发放培训通知8份,应参加培训科室 8个,实到 8 个,参加培训人员应到30人,实到29人,参加培训率97%,对参加培训的人员进行当场考试,参加人员29人,参考率100%,及格 29人,及格率100%。

二、 为搞好培训工作,组织单位经过认真准备,培训时对参加

对象做了严格要求,凡参加培训的同志都能认真听讲,并做好记录。

三、 存在问题和今后对策

本次培训工作虽然如期举办,但通过培训清醒看到存在的

不足,一是少数科室对参加传染病知识培训工作思想认识不足。

二是对举办培训班的宣传力度不够。 三是举办方法简单。

四是参加人员有的不注意听讲。

在问题,我们将不断的总结经验提高认识,加大宣传力度,提高培训质量,确保培训工作收到实效。

上塘医院 2014年10月04日

传染病防治法知识讲稿

主讲人:鲍克平

一、甲、乙、丙类传染病 甲类传染病:鼠疫、霍乱;(2种)

乙类传染病:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、甲型H7N9流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。(26种)

丙类传染病:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病、手足口病。(11种)

报告种类还包括:卫生部决定列入乙类、丙类传染病管理的其他传染病,由中国疾病预防控制中心按照卫生部统一部署,纳入《疾病监测报告管理信息系统》管理;卫生部规定的不明原因肺炎;省级人民政府决定按照乙类、丙类管理的其它地方性传染病;其他爆发、流行或原因不明的传染病。

二、责任报告单位及报告人

1、责任报告单位:各级医疗机构、疾病预防控制机构、采供血机构、卫生检疫机构

2、责任报告人:执行职务的医护人员、医学检验人员、卫生检疫人员、疾病预防控制人员、社区卫生服务人员、乡村医生、个体开业医生均为疫情责任报告人。

三、填报要求

1、按照《中华人民共和国传染病报告卡》(见附表)的要求填报。报告卡统一用A4纸印刷,使用碳素笔或圆珠笔填写,项目完整、准确,字迹清楚,填报人签名。

2、传染病病例报告分为实验室确诊病例、临床诊断病例、疑似病例、病原携带者、阳性检测。

3、对霍乱、脊髓灰质炎、艾滋病以及卫生部规定的其他传染病,按照规定报告病原携带者。

4、炭疽、病毒性肝炎、梅毒、疟疾、肺结核分型报告: 炭疽分为肺炭疽、皮肤炭疽和未分型三类; 病毒性肝炎分甲型、乙型、丙型、戊型和未分型五类 梅毒分一期、二期、三期、胎传、隐性五类; 疟疾分为间日疟、恶性疟和未分型三类; 肺结核分为涂阳、仅培阳、菌阴和未痰检四类。 乙型肝炎、血吸虫病分急性和慢性报告。

5、传染病报告实行属地化管理,医院内诊断的传染病病例的报告卡由首诊医生负责填写,采供血机构发现HIV两次初筛阳性检测结果也应填写报告卡,未进行发病报告的死亡病例,在填写报告卡时,应同时填写发病日期(如发病日期不明,可用接诊日期)和死亡日期。

6、县(区)级疾病预防控制机构在代报卡片时,应以自身帐号登录,“报告单位”选择该卡片填报单位(此类卡片查询条件:县级审核时间与卡片报告时间的间隔为0);乡镇卫生院或社区卫生服务中心在代报卡片时,直接以自身帐号登录,“报告单位”也应选择该卡片的填报单位;疫情暴发现场调查

的院外传染病病例报告卡由属地疾控机构的现场调查人员填写,并由疾控机构进行报告。

四、报告时限

1、发现甲类传染病和乙类传染病中的肺炭疽、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、高致性禽流感的病人、疑似病人以及其它传染病和不明原因疾病暴发时,应于2小时内以最快的方式向当地县级疾病预防控制机构报告,同时,在2小时内将传染病报告卡通过网络报告。

2、对其它乙、丙类传染病病人、疑似病人、部分按规定报告传染病的病原携带者在诊断后应于24小时内进行网络报告。

五、报告数据管理

1、核对:传染病报告卡录入人员对收到的传染病报告卡须进行错项、漏项、逻辑错误等检查,对有疑问的卡片必须及时向填卡人查询与核对。

2、订正:对疑似病例确诊后,临床诊断病例更改诊断时,或发现因填卡错误时,应及时进行订正报告,并重新填写传染病报告卡,卡片类别选择订正项,并注明原病种;对已进行发病报告的传染病病例,死亡后应重新填写报告卡进行死亡报告(注明死亡日期);收到订正报告卡,按照传染病报告规定的时限修改或订正;实行专病例报告管理的传染病,应由相应的专病管理机构或部门对报告的病例进行追访调查,发现传染病报告卡信息有误或排除病例时,及时订正。

六、报告卡填写注意事项

1、14岁以下患儿家长的姓名、联系电话设为必填项。

2. 学生、幼托儿童、工人、干部职员、民工等职业相对应的工作单位设为必填项,其中学生、幼托儿童工作单位填写其所在的学校或托幼机构、民工填 写其所工作的建筑工地

3、 病例“诊断时间”设定为“年/月/日/时”。

4. 填卡医生为必填项。

5.只有病种是HIV时病例分类才能选择”阳性监测”,别的病种不允许选择。

6. 增加“报告病种”与“病例分类”间的逻辑校验:“梅毒”和“淋病”的病例分类只能为“实验室诊断病例”和“疑似病例”、“尖锐湿疣”和“生殖器疱疹”的病例分类只能为“临床诊断病例”和“实验室诊断病例”、 “生殖道沙眼衣原体感染”的病例分类只能为“实验室诊断病例”和“病原携带者”

7、实足年龄/年龄单位:出生日期不详时才填写实足年龄并选择年龄单位。大于等于1个月、不满1周岁的,按月龄填写,年龄单位选择“月”;不满1个月的只填写日龄,年龄单位选择“日”。

8、诊断日期:初次报告时,填写初诊的日期。订正报告时,如由疑似病例订正为确诊病例、一种传染病订正为另一种传染病、传染病的一个病种订正为另一个病种(如肺结核由“未痰检”订正为“菌阳”时),填写确诊的日期;同一病种由临床诊断订正为实验室确诊,仍填写初诊的日期。诊断日期不得早于发病日期。

9、订正病名:填写订正后的病种名称

七、网络报告卡常见问题

1、死亡日期早于发病日期、诊断日期早于发病日期;

2、年龄与职业不匹配,如:

14岁以上的“幼托儿童”和“散居儿童”、 16岁以下的“从业人员”、已到退休年龄的患者填写职业为“干部职员等”,应填写为离退人员。

3、年龄与病种不匹配 ,如大于2岁的胎传梅毒病例。 4、14岁以下(含14岁)患儿在填写传染病报告卡时要求填写家长姓名和电话号码(今年新增),有很多没有按要求填写。

5、为了便于早期发现学校及幼托机构传染病暴发疫情,要求要将学生的学校、年级、班级填写详细,但有不少医生只填写学校名称!

八、本年度重点传染病知识培训

(一)手足口病:为指导各医疗机构做好手足口病的预防控制工作,现将该病的相关知识列出如下

手足口病是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,是我国法定报告管理的丙类传染病。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状。少数患者可出现无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、神经源性肺水肿和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,可导致死亡。手足口病常出现暴发或流行。

1.传染源。人是人肠道病毒的唯一宿主,患者和隐性感染者均为本病的传染源,隐性感染者难以鉴别和发现。发病前数天,感染者咽部与粪便就可检出病毒,通常以发病后一周内传染性最强。

2.传播途径。肠道病毒可经胃肠道(粪-口途径)传播,也可经呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播,亦可因接触患

者口鼻分泌物、皮肤或粘膜疱疹液及被污染的手及物品等造成传播。尚不能明确是否可经水或食物传播。

3.易感性。人对人肠道病毒普遍易感。不同年龄组均可感染发病,以5岁及以下儿童为主,尤以3岁及以下儿童发病率最高。显性感染和隐性感染后均可获得特异性免疫力,产生的中和抗体可在体内存留较长时间,对同血清型病毒产生比较牢固的免疫力,但不同血清型间鲜有交叉免疫。

4.流行特征。该病流行无明显的地区性,全年均可发生,一般5-7月为发病高峰。托幼机构等易感人群集中单位可发生暴发。肠道病毒传染性强、隐性感染比例大、传播途径复杂、传播速度快,控制难度大,容易出现暴发和短时间内较大范围流行。

5.临床表现:手足口病潜伏期为2-10天,平均3-5天,病程一般为7-10天。

急性起病,发热,口腔粘膜出现散在疱疹,手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹,疱疹周围可有炎性红晕,疱内液体较少。可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。部分患者无发热,仅表现为皮疹或疱疹。一般预后良好;少数病例,特别是EV71感染患儿,可出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、神经源性肺水肿、循环障碍等,病情凶险,可致死亡或留有后遗症。

6.报告及监控原则

各级各类医疗机构应按照《中华人民共和国传染病防治法》和《传染病信息报告管理规范》的有关规定,对符合病例定义的手足口病病例进行报告。如为重症病例,请在“重症患者”处选择“是”;如为实验室诊断病例,请在“实验室结果”处选择相应的肠道病毒病原学分型信息。实行网络直报的医疗机构应于24小时内进行网络直报,未实行网络直报的医疗机构应于24小时之内寄送出传染病报告卡。

托幼机构和学校、医疗机构发现手足口病聚集性病例时,应以最快的方式向县(区)级疾病预防控制机构报告。

(二)甲型H7N9流感

甲型H7N9流感病毒属于正粘病毒科(0rthomyxoviridae),甲型流感病毒属(Influenza virus A)。典型病毒颗粒呈球状,直径为80nm-120nm,有囊膜。囊膜上有许多放射状排列的突起糖蛋白,分别是红细胞血凝素(HA)、神经氨酸酶(NA)和基质蛋白M2。病毒颗粒内为核衣壳,呈螺旋状对称,直径为10nm。为单股负链RNA病毒,基因组约为13.6kb,由大小不等的8个独立片段组成。病毒对乙醇、碘伏、碘酊等常用消毒剂敏感;对热敏感,56℃条件下30分钟可灭活。

1.传染源 甲型H7N9流感病人为主要传染源,无症状感染者也具有传染性。目前尚无动物传染人类的证据。

2.传播途径 主要通过飞沫经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播。接触患者的呼吸道分泌物、体液和被病毒污染的物品亦可能引起感染。通过气溶胶经呼吸道传播有待进一步确证。

3.易感人群 人群普遍易感。

4.较易成为重症病例的高危人群 (1)妊娠期妇女;(2)伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下)、19岁以下长期服用阿司匹林者;(3)肥胖者(体重指数≥40危险度高,体重指数在30-39可能是高危因素);(4)年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症);(5)年龄≥65岁的老年人。

5.临床表现

潜伏期一般为1-7天,多为1-3天。

通常表现为流感样症状,包括发热、咽痛、流涕、鼻塞、咳嗽、咯痰、头痛、全身酸痛、乏力。部分病例出现呕吐和/或腹泻。少数病例仅有轻微的上呼吸道症状,无发热。体征主要包括咽部充血和扁桃体肿大。

可发生肺炎等并发症。少数病例病情进展迅速,出现呼吸衰竭、多脏器功能不全或衰竭。

可诱发原有基础疾病的加重,呈现相应的临床表现。 病情严重者可以导致死亡。

6.监控制度 我院已制定了甲型H7N9流感应急防控预案,成立了应急领导小组及事件发生后各个环节的应急处理小组,希望各科室在事件发生后积极配合预防保健科

的工作,控制疫情蔓延。

范文七:传染病防治法培训试题

传染病防治法培训试题

姓名: 科室: 得分:

一.选择题( 30 分)

1、传染病报告实行谁接诊,谁报告,监测病例遵循( )

A.属地管理原则 B.异地管理 C.就近管理 D.户籍管理

2、传染病防治法规定传染病分为( )类.

A.甲类和乙类 B.甲类和丙类 C.甲类、乙类和丙类 D.乙类和丙类

3、传染病防治法新增传染病达到( )种

A.39种 B.35种 C.36种 D.37种

4.对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和( )采取本法所称甲类传染病的防控措施。

A.手足口病 B.甲型H1N1流感 C.艾滋病 D.人感染高致病禽流感

5、传染病防治法从( )年实施。

A.2002年1月1日 B.2003年10月1日 C.2004年1月1日 D.2004年12月1日

6、 发现甲类及按甲类管理的疾病,未实行网络直报的责任报告单位应于( )以最快的通讯方式(电话、传真)向当地县级疾病控制机构报告。

A.1小时 B.2小时 C.3小时 D.24小时

7、发现其他乙类、丙类和规定报告的传染病病人,实行网络直报的责任报告单位应于( )进行网络直报。

A.12小时 B. 10小时 C.24小时 D.6小时

8、各级各类医疗卫生机构的《传染病报告卡》及传染病报告记录保存( )年。

A.10 年 B.15 年 C.5 年 D.3年

9、以下是甲类传染病的有( )。

A.鼠疫和霍乱 B.炭疽 C. 艾滋病 D.梅毒

10、以下属于丙类传染病的是( )。

A.流行性腮腺炎 B.淋病 C.麻疹 D.狂犬病

二、填空题(30分)

1、新的传染病防治法已于年月日经全国第十届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过,于 年 月 日开始实施。

2、国家对传染病防治实行靠 ,依靠 。

3、传染病分为其中甲类种,乙类种,丙类种。

4、对乙类传染病中和 ,采取本法所称甲类传染病的预防控制措施。

5、医疗机构承担与医疗救治有关的工作和责任区域内 工作。

6、疾病预防控制机构、医疗机构应当定期对其工作人员进行传染病防治、的培训。

7、医疗机构必须严格执行国务院卫生行政部门规定的管理制度、操作规范,防止传染病的 感染和 感染。

8、医疗机构应当实行传染病 制度;对传染病病人、疑似传染病病人应当引导至 的分诊点进行初诊。

9、 和省、自治区、直辖市 ,根据传染病预防、控制的需要,制定传染病预防接种规划并组织实施。

10、 和 。

三。名词解释(20分)

1、病原携带者:

2、消毒:

三、简答题(20分)

甲乙丙传染病包括那些病种?

传染病防治法培训试题答案

一、选择题

A C A B D B C D A A

二、填空题

1、 2、预防为主 防治 分类 科学 群众

3、甲 乙 丙 2 25 12

4、传染性非典型肺炎 炭疽中的肺炭疽 人感染高致病性禽流感

5、传染病防治 传染病预防

6、知识 技能

7、医源性 医院

8、预检 分诊 相对隔离

9、国务院卫生行政部门 人民政府卫生行政部门

10、性接触传播 血液传播 母婴传播

三、名词解释题

1、指感染病原体无临床症状但能排出病原体的人。

2、指用化学、物理、生物的方法杀灭或者消除环境中的病原微生物。

四、问答题

答:甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。

乙类传染病是指:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。

丙类传染病是指:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病、手足口病。

范文八:传染病防治法培训

传染病防治法培训

一、新的《中华人民共和国传染病防治法》已于2004年12 月 1日起实施,那么制定和修定这部法律的背景和主要目的是什么?传染病防治工作是公共卫生事业的主要组成部分,关系到最广大人民的切身利益,也关系到全面建设小康社会宏伟目标的实现。对全体社会成员预防疾病,增进健康具有重要意义。建国以来,我国的传染病防治工作坚持预防为主的方针,在开展爱国卫生运动、改善城乡环境和卫生状况,实行妇女儿童保健,防治传染病等方面都取得了显著成绩。在一定程度上存在着重治疗轻预防的倾向。预防保健工作还不适应人民群众不断增长的健康需求。2003 年抗击“非典”斗争,也暴露出我国传染病预防控制体系中存在的一些突出问题。例如:国家对传染病暴发流行的监测预警能力较弱,疫情信息报告、通报渠道不畅,医疗机构对传染病的救治能力、医院内交叉感染控制能力薄弱。传染病暴发流行时,采取紧急控制措施的制度不够完善,疾病预防控制的财政保障不足等。为了进一步加强和完善传染病防治的法律制度建设,我国对《传染病防治法》进行了修订,以着力加强传染病防治工作的管理,有效整合卫生资源,增加政府对传染病防治事业的投入,加大公共卫生基础设施建设力度。制定这一法律的根本目的有两个:

一是预防、控制和消除传染病的发生和流行,这是传染病防

治工作的三个重要组成部分,而传染病的防治重在预防。预防指在传染病发生前采取有效的措施,以减少或者避免传染病的发生与流行。新的《传染病防治法》在传染病防治的报告、治疗、控制等各个环节始终贯穿“预防为主”这条主线,防止传染病疫情扩散蔓延。例如:设定了传染病监测制度,以提高预防传染病的监测预警能力。规定对早期发现的散发传染病病人的隔离治疗,防止传染病扩散,强化医疗机构在传染病疫情监测,防止医院内感染等方面的责任。控制、指在传染病发生后及时采取综合性防疫措施,消除各种传播因素,对病人进行隔离、治疗,保护易感人群,使疫情不再继续蔓延。消除则是指某种传染病在一定范围内经过一定时间的监测不再出现。虽然发生这种传染病的可能性仍然存在,但可以认为,在这一范围内,该传染病已被消除。这是传染病的预防和控制工作所要达到的目的。

制定传染病防治法的第二个目的是保障人体健康和公共卫生。传染病的防治是公共卫生事业的重要组成部分,传染病防治法是卫生法律指导的重要组成部分,是以保障公民的身体健康为根本目标的。它直接涉及每一个人的切身利益,关系到每一个人的安全。人人享有健康的生活,是人类社会发展进步所要达到的主要目标。公共卫生的发展,是社会发展的重要组成部分,而公共卫生的发展水平,又是社会发展的重要标志之一。

二、2004年12 月1日实施的新的《中华人民共和国传染病防治2法》比起原来的《传染病防治法》有什么特点?

与1989 年制订的第一个《传染病防治法》相比,新法有以下几方面的变化。

一是非典、禽流感列入乙类,但按甲类传染病对待。我国现行传染病防治法将3种传染病列为法定传染病,并分为甲、乙、丙三类。2003 年我国发生了突如其来的非典疫情。近来,在我国部分地区和周边国家发生了禽流感,引起了社会对这两种新型传染病的关注。新修订的传染病防治法将非典、人感染高致病性禽流感列为乙类传染病,使列入法律的法定传染病达到37种,乙类传染病经国务院卫生部门及时报经国务院批准后,可以按甲类传染病采取预防控制措施。非典、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感这三种传染病虽只被纳入乙类,但由于其传染性强、危害大,如果先要报批、公布才能实施,难免会贻误时机导致严重后果。因此,法律特别授权,这三种乙类传染病可以直接采取甲类传染病的预防、控制措施。

二是艾滋病的管理虽然降了一级,但仍受到重点关照。新的传染病防治法将原来艾滋病按照甲类传染病管理改为按照一般乙类传染病管理,但该法同时授权国务院制定具体办法,促使各级人民政府加强艾滋病的防治工作,采取预防、控制措施,防止艾滋病的传播。

三是建立疫情报告通报和公布制度,隐瞒、谎报、缓报者将受惩处。新法规定,即使是地方人民政府未依照本法的规定履行报告职责,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情,也要由上级人民

政府责令改正,通报批评,造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员依法给予行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。对于县级以上人民政府卫生行政部门违反本法规定的,未依法履行传染病通报、报告或者公布职责,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的,由本级人民政府、上级人民政府卫生行政部门责令改正、通报批评,造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四是强化实验室安全,严防病原体扩散。按照规定,疾病预防控制机构、医疗机构的实验室和从事病原微生物实验的单位,应当符合国家规定的条件和技术标准,建立严格的监督管理制度,对传染病病原体样本按照规定的措施,实行严格监督管理,严防传染病病原体的实验室感染和病原微生物的扩散。对于造成传染病传播流行及其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职、开除的处分,并可以依法吊销有关责任人员的执业证书,构成犯罪的依法追究刑事责任。

五是疫情控制更加具体,隔离患者有了法律依据。新法规定,对已经发生甲类传染病病例的场所或者该场所内的特定区域的人员,可以由县级以上地方人民政府实施隔离措施。在隔离期间,实施隔离措施的人民政府应当为被隔离人员提供生活保障。被隔离人员有工作单位的,所在单位不得停止支付隔离期间的工作报

酬。针对禽流感发生时的需要,法律还增加授权,可以在传染病暴发流行时采取控制或者捕杀染疫野生动物、家禽家畜,以切断传染病的传播途径。

六是明确规定,医院不得拒收传染病病人。新法规定,医疗机构应当对传染病病人或者疑似传染病病人提供医疗救护、现场救援和后接诊治疗。应当实行传染病预检分诊制度。对传染病病人、疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。医疗机构不具备相应救治能力的,应当将患者及其病历记录复印件一并转至具备相应救治能力的医疗机构。

七是乙肝携带者等不再受歧视,法律给予平等地位。现实生活中,非典病人以及非典疑似病人,曾受到歧视,而乙肝病人在就业工作中,遭受到不公正待遇。在为社会观注的焦点。修订后的法律规定,国家和社会应当关心帮助传染病病人。病原携带者和疑似传染病病人,使其得到及时救治。任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。同时,法律也规定,传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使该传染病扩散的工作。

八是传染病病人权利受到保护,个人隐私受到尊重。承担义务也应保护其权益。修订后的法律以人为本,规定在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防控

制措施,如实提供有关情况。同时规定,疾病预防控制机构、医疗机构不得泄露涉及个人隐私的有关信息资料。

三、根据《中华人民共和国传染病防治法》的要求,传染病分为哪几类?

事实上,传染病有许多种,但考虑到现实情况,新的《传染病防治法》将规定管理的传染病分为甲类、乙类、丙类三类共37 种。其中甲类传染病2 种、乙类传染病25 种、丙类传染病10种。目前,又增加了两种传染病,分别是手足口病和甲型H1N1流感,前者被列入《中华人民共和国传染病防治法》规定的丙类传染病进行管理,后者于2009 年4月30 日被纳入乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施进行防控。所以,现在被列入《中华人民共和国传染病防治法》的传染病共有39 种。四、 为什么要进行疫情报告?如何报告在最短的时间内了解传染病的发生情况,在更广泛的范围内收集传染病疫情信息,尽快控制传染源,是做好传染病预防控制工作的关键,作为传染病疫情监测信息的收集、分析部门的疾病预防控制机构和医疗机构应当对来自各方面的疫情信息,都应当予以充分的重视并及时确证。1、传染病报告病种要求:(1)法定传染病;(2)卫生部决定列入乙类、丙类传染病管理的其他传染病;(3)省级人民政府决定按照乙类、丙类管理的其他地方性传染病和其他暴发、流行或原因不明的传染病;(4)不明原因肺炎病例和不明原因死亡病例等重点

监测疾病。2、报告程序和方式:(1)传染病报告实行属地化管理;《传染病报告卡》由首诊医生或其他执行职务的人员负责填

(2)写;(3)传染病疫情信息实行网络直报,无网络直报的在规定时限按要求将传染病疫情信息报告属地县级疾病预防控制机构;(4)乡镇卫生院、城市社区卫生服务中心负责收集和报告责任范围内的传染病信息;(5)军队医疗卫生机构向社会公众提供医疗服务时,发现传染病疫情,应当按照本规定向属地的县级疾病预防控制机构报告。3、报告时限要求:(1)甲类和乙类中的肺炭疽、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感的病人或疑似病人时、其他传染病和不明原因疾病暴发时于2 小时内网络直报;无网络直报的2 小时内以最快的通讯方式(电话、传真)向当地县级疾病预防控制机构报告,同时2 小时内寄送出《传染病报告卡》;(2)其他乙、丙类传染病病人、疑似病人和规定报告的传染病病原携带者在诊断后 24 小时内网络直报;无网络直报的24 小时内寄送出《传染病报告卡》。4、填报要求:(1)传染病疫情分为疑似病例、临床诊断病例、实验室确诊病例、病原携带者和阳性检测结果等五类。其中,需报告病原携带者的病种包括霍乱、脊髓灰质炎、艾滋病以及卫生部规定的其他7传染病;阳性检测结果仅限采供血机构填写。(2)炭疽、病毒性肝炎、梅毒、疟疾、肺结核的疫情要进行分型报告:(3)不明原因肺炎病例和不明原因死亡病例的监测和报告按照《全国不明原因肺炎病例监测实施方案(试行)》和《县及县以上医疗

机构死亡病例监测实施方案(试行)》的规定执行。

5、传染病报告卡的管理:(1)法定传染病疫情报告的《传染病报告卡》为国家统一格式(2)《传染病报告卡》网络直报医疗机构:《传 由医院分类存放,染病报告卡》及传染病报告记录保存3 年;(3)无网络直报医疗机构:《传染病报告卡》由收卡单位保存,医疗机构分类保留登记备案,传染病报告记录保存 3 年。

6、门诊及住院登记要求:(1)门诊日志1)普通门诊日志:主要在接诊传染病有关的门诊使用,至少10个项目包括:姓名、性别、年龄、职业、住址、病名(诊断)、发病日期、就诊日期、初诊或复诊,有接诊医生签名;2)肠道门诊日志:至少包括以下14个基本项目:姓名、性别、年龄、工作单位、职业、详细地址、就诊日期、发病日期、主要症状、体征、初诊印象、检验结果、治疗方法等;3)发热门诊日志有12个项目,发热门诊日志项目为普通门诊日8志项目流行病学史职业史。2)传染病登记本医院传染病登记本是医院履行报告传染病情况的资料留存,传染病登记本应专册登记。传染病登记本应当包括以下项目:病名、登记日期、患者姓名(14 岁以下儿童填家长姓名)、性别、年龄、职业、居住地点、发病时间、诊断时间、报告时间、订正时间、填卡类型、实验室检测结果、报卡医师等项目。(3)住院登记册医院住院登记册应专册登记,住院病人登记本项目至少要包括以下基本项目:姓名、性别、年龄、职业、住址、入院登记、入院诊断、出院日期、出院诊断等。发热门诊的设臵要求:1.

独立设区、有明显标识、通风良好;2. 有 10专要求:专业医护人员、诊室(包括备用诊室)、门诊日志、治疗室、隔离观察室、检验室、放射检查室、药房(或药柜)、卫生间、医疗设备物资(固定或移动式X 线机、检验设备、抢救药品、消毒药械);3.室内配备必要的手消毒设备,手消毒设施、设备、物资符合要求;肠道门诊的设臵要求:91.独立设区、有明显标识、通风良好;

2. 有 9 专要求:专业医护人员、诊室、门诊 日志、治疗室、隔离观察室、检验室、药房(或药柜)、卫生间、医疗设备物资(检验设备、抢救药品、消毒药械);3.室内配备必要的手消毒设备,手消毒设施、设备、物资符合要求;人员防护要求:1.感染性疾病科与传染病分诊点采取标准防护措施;2.配备防护服、口罩、眼镜、面罩、手套、鞋套等;3.为就诊呼吸道发热病人提供口罩。

五、患了传染病能否得到医疗救助?为了体现国家对传染病病人的关怀,控制传染病的传播和流行,传染病防治法对患者有特定传染病的困难人群实行医疗求助并减免医疗费用。减免医疗费用为传染病防治的重要保障措施之一。获得医疗救助应当具备两个条件:一是患有特定传染病,按照传染病防治法的规定,各类传染病共37 种,在我国目前的经济发展阶段,政府还不可能对所有种类的传染病予以免费治疗。只能根据传染病发生、流行趋势和控制传染病传播的需要,对特定的传染病患者实行医疗救助;第二个条件是困难人群,我国幅员辽阔,人口众多,地区间、城乡间经济发展不平衡,医疗保障体系不健全。部分边远贫困地区、

少数民族地区和城镇贫困人 口 10还存在缺医少药的问题,对这部分人员的传染病医疗,国家给予减免。目前,实行医疗救治、减免医疗费用的病种有结核病、艾滋病等。

范文九:传染病防治法培训考试

传染病防治法培训考试题

姓名: 总分:

一、单选题

1、传染病报告卡由录卡单位保留 ( C)年。

A、一年 B、二年、 C、三年 D、四年

2、对于乙丙类传染病(除去按甲类管理的传染病)报告卡的审核时限是( B ) A、12小时 B 、24小时 C、18小时 D、36小时

3、修订后的《中华人民共和国传染病防治法》自( B )起施行。

A、 2004年8月28日 B、 2004年12月1日 C、 2005年1月1日

D、 2004年12月31日

4、一个病人同时发生n种法定传染病时,应填写几张传染病报告卡( C )

A、1张 B、2张 C、n张 D、4张

5、甲类传染病是指:( D )。

A、 鼠疫 、 炭疽 B、鼠疫 、 艾滋病 C 、霍乱、 炭疽 D、 鼠疫 、 霍乱C 、霍乱、 炭疽 D、 鼠疫 、 霍乱

6、采取甲类传染病的预防、控制措施的乙类传染病有( B )。

A、传染性非典型肺炎、艾滋病、脊髓灰质炎; B、传染性非典型肺炎、肺炭疽、人感染高致病性禽流感、甲型H1N1流感; C、艾滋病、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感; D、传染性非典型肺炎、艾滋病、人感染高致病性禽流感;

7、传染病报告卡病人属于:用于标识患者常住地址( A)与报告单位的相对位臵。 A、居住时间≧6 个月地址 B、居住时间≧3 个月地址

C、居住时间≧1个月地址 D、户口所在地

8、疫情管理人员应每日至少( D )次对传染病报告卡进行审核和查重工作。

A、1次 B、2次 C、3次 D、4次

9、可分为急性和慢性传染病是( C )

A、肺结核 B、梅毒 C、乙肝 D、疟疾

10、流行性感冒是( D )类传染病。

A、非法定传染病 B、甲类传染病 C、乙类传染病 D、丙类传染病

11、传染病暴发流行时,各级疾控中心和医疗机构是否可以对外发布传染病信息?( B ) A、可以 B、不可以 C、有时可以 D、看情况

12、有权增加或减少乙类传染病病种的部门( B)

A、国务院 B、国务院卫生行政部门 C、县级以上地方政府 D、省、自治区、直辖市

13、有权增加甲类传染病病种的部门是( A )

A、国务院 B 、卫生部 C 、县级以上地方政府 D、省、自治直辖人民政府

14、以下传染病中属乙类的是:( C )

A、麻风病 B、流行性感冒 C、麻疹 D、风疹

15、以下传染病中属丙类的是:( A )

A、除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病 B、淋病 C、传染性非典型肺炎 D、甲肝 E、尖锐湿疣

范文十:传染病防治法及传染病报告管理培训试卷

《传染病防治法》及传染病报告管理培训试卷

姓名: 得分:

一:判断题

1.传染病日、周、月、年的报告分析以《疾病监测信息报告管理系统》的统计数据为准。 ( )

2. 各级各类医疗机构、疾病预防控制机构、采供血机构均为责任报告单位;其执行职务的人员和乡村医生、个

体开业医生均为责任疫情报告人。 ( )

3.国家实行有计划的预防接种制度,对儿童实行预防

接种证制度。 ( )

4. 传染病疫情信息实行网络直报,没有条件实行网络直报的医疗机构,在规定的时限内将传染病报告卡报告属地县级疾病预防控制机构。 ( )

5. 突发公共卫生事件相关信息报告管理遵循依法报

( )

6. 国家对传染病防治实行预防为主的方针,防治结合、分类管理、依靠科学、依靠群众。 ( )

7.医疗机构对本单位内被传染病病原体污染的场所、物品以及医疗废物,必须依照法律、法规的规定实施消毒和无害化处置。 ( )

8.病原携带者:指感染病原体无临床症状但能排出病原体的人。 ( )

9.事件发生、发展、控制过程信息分为初次报告、进程报告、结案报告。 ( )

1 告、统一规范、属地管理、准确及时、分级分类的原则。

10.责任报告单位发现本年度内漏报的传染病病例,可以不补报。 ( ) 二:填空题

1.甲类传染病是指: 霍乱 、 鼠疫 。

2.传染病报告实行 属地化 管理。

3.传染病报告卡由 首诊医生 或其他执行职务的人员负责填写。

4.《传染病报告卡》及传染病报告记录保存 3 年。

5、任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当在 48 小时内向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告。

6、责任报告单位和责任疫情报告人发现甲类传染病和乙类传染病中的肺炭疽、传染性非典型肺炎、 脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感的病人或疑似病人时,或发现其他传染病和不明原因疾病暴发时,应于12小时内将传染病报告卡通过网络报告;未实行网络直报的责任报告单位应于 2 小时内以最快的通讯方式(电话、传真)向当地县级疾病预防控制机构报告,并于2 小时内寄送出传染病报告卡。

7、对其他乙、丙类传染病病人、疑似病人和规定报告的传染病病原携带者在诊断后,实行网络直报的责任报告单位应于 24 小时内进行网络报告;未实行网络直报的责任报告单位应于 24 小时内寄送出传染病报告卡。

8.各级各类医疗机构应建立健全传染病诊断、报告和登记制度;协助疾病预防控制机构开展传染病疫情的调查。

9. 国家支持和鼓励单位和 个人 参与传染病防治工作。

2