传染病防治法试题

传染病防治法试题

【范文精选】传染病防治法试题

【范文大全】传染病防治法试题

【专家解析】传染病防治法试题

【优秀范文】传染病防治法试题

范文一:传染病防治法考试试题

传染病防治法考试试题

姓名 科室 成绩

简答题:

1.《中华人民共和国传染病防治法》何时修订通过?

答:

2.《中华人民共和国传染病防治法》何时正式施行?

答:

3. 传染病防治实行的方针和原则?

答:

4. 甲类传染病是包括哪些疾病?

答:

5. 除《传染病防治法》规定以外的其他传染病,根据其暴发、流行情况和危害程度,需要列入乙类、丙类传染病的,由哪个部门决定并予以公布?

答:

6. 对乙类传染病中的哪些病种疾病需要采取甲类传染病的预防、控制措施?

答:

7. 突发原因不明的传染病需要采取甲类传染病的预防、控制措施的,由哪个部门予以公布、实施?

答:

8. 军队的传染病防治工作,依照《传染病防治法》和国家有关规定,由哪个部门实施监督管理?

答:

9. 各级疾病预防控制机构承担传染病防治哪些方面的工作?

答:

10. 非法采集血液或者组织他人出卖血液的,可以由县级以上人民政府卫生行政部门处多少数额的罚款?

答:

11. 居民委员会、村民委员会应当组织居民、村民参与哪些区域范围内的传染病预防与控制活动?

答:

12. 国家对患有特定传染病的困难人群实行什么政策?

答:

13. 在医疗机构不具备对传染病病人、疑似传染病病人相应救治能力时,应当采取什么措施?

答:

14.《传染病防治法》规定,对因参与传染病防治工作而致病、致残、死亡的人员给予何种对待?

答:

15. 国家实行有计划的预防接种制度,哪些部门可以根据传染病预防、控制的需要,制定传染病预防接种规划并组织实施?

答:

16. 哪些部门负责组织消除交通工具以及相关场所的鼠害和蚊、蝇等病媒生物的危害?

答:

17. 铁路、交通、民用航空行政部门负责组织消除哪些场所的鼠害和蚊、蝇等病媒生物的危害?

答:

18.《传染病防治法》第十五条规定:国家对儿童实行何种制度?

答:

19. 用于预防接种的疫苗必须符合什么标准?

答:

20. 传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,不得从事哪些工作?

答:

21. 《传染病防治法》规定,医疗机构必须严格执行国务院卫生行政部门规定的管理制度、操作规范,以

防止哪些情况的发生?

答:

22.《传染病防治法》第十九条规定:国家要建立什么制度?

答:

23. 哪一级卫生行政部门负责组织对传染病防治重大事项的处理?

答:

24. 《传染病防治法》规定,采供血机构、生物制品生产单位必须严格执行国家有关规定,保证血液、血液制品的质量,哪些行为是被禁止的?

答:

25. 疾病预防控制机构、医疗机构在使用血液和血液制品时,必须遵守国家有关规定,防止哪些情况的发生?

答:

26.《传染病防治法》规定,县级以上人民政府农业、林业行政部门,依据各自的职责负责哪部分的工作?

答:

27. 对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人该如何处理? 答:

28. 对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人拒绝消毒处理的,当地卫生行政部门或者疾病预防控制机构应该如何处理?

答:

29. 用于传染病防治的消毒产品、饮用水供水单位供应的饮用水和涉及饮用水卫生安全的产品,应当符合什么要求?

答:

传染病防治法考试试题

姓名 科室 成绩

简答题:

1.《中华人民共和国传染病防治法》何时修订通过?

答:

2.《中华人民共和国传染病防治法》何时正式施行?

答:

3. 传染病防治实行的方针和原则?

答:

4. 甲类传染病是包括哪些疾病?

答:

5. 除《传染病防治法》规定以外的其他传染病,根据其暴发、流行情况和危害程度,需要列入乙类、丙类传染病的,由哪个部门决定并予以公布?

答:

6. 对乙类传染病中的哪些病种疾病需要采取甲类传染病的预防、控制措施?

答:

7. 突发原因不明的传染病需要采取甲类传染病的预防、控制措施的,由哪个部门予以公布、实施?

答:

8. 军队的传染病防治工作,依照《传染病防治法》和国家有关规定,由哪个部门实施监督管理?

答:

9. 各级疾病预防控制机构承担传染病防治哪些方面的工作?

答:

10. 非法采集血液或者组织他人出卖血液的,可以由县级以上人民政府卫生行政部门处多少数额的罚款?

答:

11. 居民委员会、村民委员会应当组织居民、村民参与哪些区域范围内的传染病预防与控制活动?

答:

12. 国家对患有特定传染病的困难人群实行什么政策?

答:

13. 在医疗机构不具备对传染病病人、疑似传染病病人相应救治能力时,应当采取什么措施?

答:

14.《传染病防治法》规定,对因参与传染病防治工作而致病、致残、死亡的人员给予何种对待?

答:

15. 国家实行有计划的预防接种制度,哪些部门可以根据传染病预防、控制的需要,制定传染病预防接种规划并组织实施?

答:

16. 哪些部门负责组织消除交通工具以及相关场所的鼠害和蚊、蝇等病媒生物的危害?

答:

17. 铁路、交通、民用航空行政部门负责组织消除哪些场所的鼠害和蚊、蝇等病媒生物的危害?

答:

18.《传染病防治法》第十五条规定:国家对儿童实行何种制度?

答:

19. 用于预防接种的疫苗必须符合什么标准?

答:

20. 传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,不得从事哪些工作?

答:

21. 《传染病防治法》规定,医疗机构必须严格执行国务院卫生行政部门规定的管理制度、操作规范,以

防止哪些情况的发生?

答:

22.《传染病防治法》第十九条规定:国家要建立什么制度?

答:

23. 哪一级卫生行政部门负责组织对传染病防治重大事项的处理?

答:

24. 《传染病防治法》规定,采供血机构、生物制品生产单位必须严格执行国家有关规定,保证血液、血液制品的质量,哪些行为是被禁止的?

答:

25. 疾病预防控制机构、医疗机构在使用血液和血液制品时,必须遵守国家有关规定,防止哪些情况的发生?

答:

26.《传染病防治法》规定,县级以上人民政府农业、林业行政部门,依据各自的职责负责哪部分的工作?

答:

27. 对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人该如何处理? 答:

28. 对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人拒绝消毒处理的,当地卫生行政部门或者疾病预防控制机构应该如何处理?

答:

29. 用于传染病防治的消毒产品、饮用水供水单位供应的饮用水和涉及饮用水卫生安全的产品,应当符合什么要求?

答:

范文二:传染病防治法考试试题[1]

传染病防治法考试试题

姓名 科室 成绩

简答题:

1.《中华人民共和国传染病防治法》何时修订通过?

答:

2.《中华人民共和国传染病防治法》何时正式施行?

答:

3. 传染病防治实行的方针和原则?

答:

4. 甲类传染病是包括哪些疾病?

答:

5. 除《传染病防治法》规定以外的其他传染病,根据其暴发、流行情况和危害程度,需要列入乙类、丙类传染病的,由哪个部门决定并予以公布?

答:

6. 对乙类传染病中的哪些病种疾病需要采取甲类传染病的预防、控制措施?

答:

7. 突发原因不明的传染病需要采取甲类传染病的预防、控制措施的,由哪个部门予以公布、实施?

答:

8. 军队的传染病防治工作,依照《传染病防治法》和国家有关规定,由哪个部门实施监督管理?

答:

9. 各级疾病预防控制机构承担传染病防治哪些方面的工作?

答:

10. 非法采集血液或者组织他人出卖血液的,可以由县级以上人民政府卫生行政部门处多少数额的罚款?

答:

11. 居民委员会、村民委员会应当组织居民、村民参与哪些区域范围内的传染病预防与控制活动?

答:

12. 国家对患有特定传染病的困难人群实行什么政策?

答:

13. 在医疗机构不具备对传染病病人、疑似传染病病人相应救治能力时,应当采取什么措施?

答:

14.《传染病防治法》规定,对因参与传染病防治工作而致病、致残、死亡的人员给予何种对待?

答:

15. 国家实行有计划的预防接种制度,哪些部门可以根据传染病预防、控制的需要,制定传染病预防接种规划并组织实施?

答:

16. 哪些部门负责组织消除交通工具以及相关场所的鼠害和蚊、蝇等病媒生物的危害?

答:

17. 铁路、交通、民用航空行政部门负责组织消除哪些场所的鼠害和蚊、蝇等病媒生物的危害?

答:

18.《传染病防治法》第十五条规定:国家对儿童实行何种制度?

答:

19. 用于预防接种的疫苗必须符合什么标准?

答:

20. 传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,不得从事哪些工作?

答:

21. 《传染病防治法》规定,医疗机构必须严格执行国务院卫生行政部门规定的管理制度、操作规范,以

防止哪些情况的发生?

答:

22.《传染病防治法》第十九条规定:国家要建立什么制度?

答:

23. 哪一级卫生行政部门负责组织对传染病防治重大事项的处理?

答:

24. 《传染病防治法》规定,采供血机构、生物制品生产单位必须严格执行国家有关规定,保证血液、血液制品的质量,哪些行为是被禁止的?

答:

25. 疾病预防控制机构、医疗机构在使用血液和血液制品时,必须遵守国家有关规定,防止哪些情况的发生?

答:

26.《传染病防治法》规定,县级以上人民政府农业、林业行政部门,依据各自的职责负责哪部分的工作?

答:

27. 对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人该如何处理? 答:

28. 对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人拒绝消毒处理的,当地卫生行政部门或者疾病预防控制机构应该如何处理?

答:

29. 用于传染病防治的消毒产品、饮用水供水单位供应的饮用水和涉及饮用水卫生安全的产品,应当符合什么要求?

答:

范文三:传染病防治法考试试题

传染病防治法考试试题

姓名 科室 成绩

简答题:

1.《中华人民共和国传染病防治法》何时修订通过?

2.《中华人民共和国传染病防治法》何时正式施行?

3. 传染病防治实行的方针和原则?

4. 甲类传染病是包括哪些疾病?

5. 除《传染病防治法》规定以外的其他传染病,根据其暴发、流行情况和危害程度,需要列入乙类、丙类传染病的,由哪个部门决定并予以公布?

6. 对乙类传染病中的哪些病种疾病需要采取甲类传染病的预防、控制措施?

7. 突发原因不明的传染病需要采取甲类传染病的预防、控制措施的,由哪个部门予以公布、实施?

8. 国家对患有特定传染病的困难人群实行什么政策?

9. 在医疗机构不具备对传染病病人、疑似传染病病人相应救治能力时,应当采取什么措施?

10. 《传染病防治法》规定,对因参与传染病防治工作而致病、致残、

死亡的人员给予何种对待?

11. 国家实行有计划的预防接种制度,哪些部门可以根据传染病预防、控制的需要,制定传染病预防接种规划并组织实施?

12. 《传染病防治法》第十五条规定:国家对儿童实行何种制度?

13. 用于预防接种的疫苗必须符合什么标准?

14. 传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,不得从事哪些工作?

15. 《传染病防治法》规定,医疗机构必须严格执行国务院卫生行政部门规定的管理制度、操作规范,以防止哪些情况的发生?

16. 《传染病防治法》第十九条规定:国家要建立什么制度?

17. 《传染病防治法》规定,采供血机构、生物制品生产单位必须严格执行国家有关规定,保证血液、血液制品的质量,哪些行为是被禁止的?

18. 疾病预防控制机构、医疗机构在使用血液和血液制品时,必须遵守国家有关规定,防止哪些情况的发生?

19. 对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人该如何处理?

20. 对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人拒绝消毒处理的,当地卫生行政部门或者疾病预防控制机构应该如何

处理?

21.医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取下列措施:

22.医疗机构对本单位内被传染病病原体污染的场所、物品以及医疗废物,必须依照法律、法规的规定,实施何种处置?

23.医疗机构违反《传染病防治法》规定,有哪些情形发生时,由县级以上人民政府卫生行政部门责令改正,通报批评,给予警告;造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职、开除的处分,并可以依法吊销有关责任人员的执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

24.《传染病防治法实施办法》规定的 责任疫情报告人是哪些?

25.《传染病防治法实施办法》第三十五条规定,责任疫情报告人应当按照规定的时限向哪个机构报告疫情,并做疫情登记。

26.简述各类传染病的疫情报告时限

27.传染病暴发、流行时,责任疫情报告人如何报告疫情?

范文四:传染病防治法试题和答案

传染病防治法试题和答案

姓名: 单位: 得分:

一、概念(20分)

1、 传染病病人、疑似病人:

指根据国务院卫生行政部门发布的《中华人民共和国传染病防治法规定管理的传染病诊断标准》,符合传染病病人和疑似传染病病人诊断标准的人。

2、 流行病学调查:

指对人群中疾病或者健康状况的分布及其决定因素进行调查研究,提出疾病预防控制措施及保健对策。

3、 医源性感染:

指在医学服务中,因病原体传播引起的感染。

4、 疫区:

指传染病在人群中暴发、流行,其病原体向周围播散时所能波及的地区。

5、消毒:

指用化学、物理、生物的方法杀灭或者消除环境中的病原微生物。

二、填空题(20分)

1、新的传染病防治法已于年月日经全国第十届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过,于 2004 年 12 月 1 日开始实施。

2、国家对传染病防治实行管理,依靠,依靠。

3、传染病分为类类 和类,其中甲类种,乙类种,丙类 11 种。

4、对乙类传染病中、 和 人感染高致病性禽流感 ,采取本法所称甲类传染病的预防控制措施。

5、医疗机构承担与医疗救治有关的工作和责任区域内 工作。

6、疾病预防控制机构、医疗机构应当定期对其工作人员进行传染病防治、的培训。

7、医疗机构必须严格执行国务院卫生行政部门规定的管理制度、操作规范,防止传染病的 医源性 感染和 医院 感染。

8、医疗机构应当实行传染病 制度;对传染病病人、疑似传染病病人应当引导至 相对隔离 的分诊点进行初诊。

9、国家实行有计划的预防接种制度。 和省、自治区、直辖市 人民政府卫生行政部门 ,根据传染病预防、控制的需要,制定传染病预防接种规划并组织实施。

10、 和 。

三、简答题(60分)

1、 甲乙丙传染病包括那些病种?

甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。

乙类传染病是指:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。

丙类传染病是指:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病、手足口病。

2、 医疗机构发现甲类传染病时,应当采取措施是什么?

(一)对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;

(二)对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;

(三)对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。

拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。

3、 传染病暴发、流行时,县级以上人民政府应当采取紧急措施是什么? 传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府应当立即组织力量,按照预防、控制预案进行防治,切断传染病的传播途径,必要时,报经上一级人民政府决定,可以采取下列紧急措施并予以公告:

(一)限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动;

(二)停工、停业、停课;

(三)封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品;

(四)控制或者扑杀染疫野生动物、家畜家禽;

(五)封闭可能造成传染病扩散的场所。

上级人民政府接到下级人民政府关于采取前款所列紧急措施的报告时,应当即时作出决定。

紧急措施的解除,由原决定机关决定并宣布。

4、 山东省计划免疫程序中的“七苗”防“九病”分别指什么?

“七苗”是指卡介苗、乙肝疫苗、麻疹疫苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、流脑疫苗和乙脑疫苗。“九病”是指各疫苗相对应的结核、乙肝、麻疹、脊灰、百日咳、白喉、破伤风、流脑和乙脑。

5、 医院感染和医源性感染有哪些不同?

医院感染:指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染。

医源性感染是指在医学服务中,因病原体传播引起的感染。医源性感染是医院内感染的一部分,指在医院实施手术、治疗、诊断、预防等技术措施(如静脉内插管、导尿管、注射针剂、输血、吸入疗法、烧伤治疗等过程中),滥用抗生素以及应用免疫制剂等而引起的感染。引起此类感染常见的微生物有葡萄球菌、变形杆菌、绿脓杆菌等。

6、什么叫传染病暴发?什么叫传染病流行?

传染病暴发是指某地区某病在短时间内(一般以小时、天、周或月计算)发病数突然增多的现象。

传染病流行是指某种传染病在某一地区,发病率显著超过历年(散发发病)水平时(一般为前三年平均发病率的3~10倍)称流行。

范文五:传染病防治法培训试题

传染病防治法培训试题

科室 姓名 成绩

一.单选题( 每题1分)

1、当HlV侵入机体后,未进入发病期者被称之为

A、艾滋病病人 B、艾滋病病毒感染者 C、窗口期

2、艾滋病病毒,是一种能生存于人的血液中并攻击 的病毒。

A、免疫系统 B、神经系统 C、骨酪系统 D、肌肉系统

3、艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率,大约是 %。

A、40 B、60 C、80 D、100

4、对艾滋病病毒易感的人群是 。

A、静脉吸毒者 B、性乱者 C、同性恋者 D、每个人

5、对于HIV/AIDS的诊断最重要的是根据

A、临床表现 B、经确认HIV抗体阳性 C、具有高危行为

6、下列哪个不是艾滋病的传播途径:

A、性接触 B、血、血制品、器官移植和污染的注射器

C、蚊虫叮咬 D、母婴垂直传播

7、下例哪项不是急性HIV感染的临床表现

A、发热 B、咽痛 C、淋巴结肿大 D、口腔真菌感染

8、艾滋病常见合并症有:

A、PCPP B、隐球菌脑膜炎 C、弓形体感染 D、以上都是

9、HIV感染的确证实验是:

A、 免疫印迹法查HIV抗体 B、酶联免疫法查HTV抗体 C、PDR法检测HIV RNA

D、流式细胞仪检测CD4细胞数

10、PCP首选治疗是:

A、氟康唑 B、复方新诺明 C、戊烷脒 D、乙胺嘧啶

11、HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害:

A、消化系统 B、免疫系统 C、循环系统 D、骨胳系统

12、HlV不可以用下列哪种方法杀灭:

A、37度,10%漂白粉处理30分钟

B、56度,30分钟 C、焚烧 D、温室,3天

13、艾滋病毒不可以通过下列哪种方式传播

A、共用针头或注射器 B、性接触 C、日常生活接触 D、母婴传播

14、下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病毒:

A、血常规 B、尿常规 C、HIV抗体筛查试验 D、 HIV抗体确诊试验

15、艾滋病患者常见的肿瘤是

A、霍奇金病 B、淋巴肉瘤 C、卡波济肉瘤 D、非霍奇金淋巴瘤

二、是非题( 每题1分)

1、初筛检测结果为HIV阳性并伴有临床症状,可以诊断为HIV感染者, ( )

2、于HIV感染者及AIDS病人日常生活和工作不会感染艾滋病。 ( )

3、一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。 ( ∨ )

4、性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病。 ( ×)

5、保护HIV/AIDS患者的合法权益,是做好预防控制艾滋病的重要内容之--。 (∨ )

6、艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿瘤为特征的一种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合征。 (∨ )

7、我国HIV-l主要流行株是HIV-l的B,E亚型。 (× )

8、HIV感染的确诊需病原学检查,如两次初筛试验抗体阳性即可确诊HIV感染。( ×) 9、如母亲为艾滋病人,其新生儿血中HIV抗体阳性,即可确诊是感染了HIV。 (× ) 10、抗病毒治疗主要是抑制病毒在体内复制,目前主张联合用药。 (∨ )

11、与艾滋病患者共同进餐可以感染艾滋病毒 ( × )

12、HIV急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状 (× )

13、没有症状的带病毒者可以将病毒传染给他人 (∨ )

14、因为艾滋病毒只感染少数有危险行为的人,因此我们无须进行大量的健康教育 ( × )

15、艾滋病目前不能治愈,提高病人生存质量和延长生存期是治疗的最终目标。 ( ∨ )

三、填空题( 每题2分)

1、日前已证实,艾滋病主要通过 性接触 、 血液 及 血制品 、 母婴传播 途径传播。

2、从感染艾滋病病毒到抗体可测出的这段时间称为 窗口期 。

3、影响艾滋病流行因素主要有 高危行为人数的增加 、 知识缺乏 、 社会歧视 和 以及 经输血和其它医源性感染人口流动等。

4、对HIV传染源的控制应采取 疫情报告 、 AIDS 和 HIV感染者的医学管理 、 针对接触者的预防措施。

5、对 HIV传播途径的控制主要手段是控制 HIV经性传播 、 控制 HIV输( 受 )血液传播 、 控制医院性传播 、 对吸毒的传播以及 控制母婴传播 。

6、HIV感染分为三期,是 急性HIV感染 、 无症状HIV感染 和 艾滋病 期。

7、目前HIV/AIDS的预防主要是采取以 切断传播途径 为主的综合性预防措施。

8、隐球菌脑膜炎的首选治疗是 两性霉素B 。

9、目前认为HIV感染者开始抗HIV治疗最好的时机是 。

10、叠氮脱氧胸苷(Azidothymidine AZT)又名(Zidovudine ZDV)其作用机制是抑制 逆转氯酶 减少HIV的复制。

11、艾滋病全称为 获得性免疫缺陷综合症(AIDS ) ,是 人免疫缺陷病毒( HIV )感染引起的一种传播速度快,目前无法治愈但能够预防的传染性疾病。

12、艾滋病是以严重免疫缺陷为主要临床特征的传染性疾病,其感染各期的确诊必须根据 流行病学接触史 、 临床表现 和 实验室检查结果 综合分析,慎重诊断。

13、典型的艾滋病毒感染,从感染到死亡经历以下阶段: 急性感染期 、 无症状感染期 、 艾滋病前期 、 艾滋病期 。

14、艾滋病的传染源为 病人 、 HIV感染者 。

四、简答题

1.艾滋病的全称

2、艾滋病的感染主要通过哪些途径传播?

3、HIV主要存在于HIV感染者的哪些体液中?在外界抵抗力强吗?什么样的消毒药物可以用于艾滋病病毒的消毒?

4、诊断艾滋病的依据应从哪些方面考虑?

5、当发生艾滋病流行时,应采取哪些控制措施?

6、艾滋病的治疗原则?

7、艾滋病的传染源?

8、艾滋病的易感人群?

9、HIV初筛试验的试验方法的要求是什么?

10、简述HIV感染到艾滋病期常见的临床表现?

11、最常见的艾滋病指征性疾病是什么?试述其主要临床表现?

12、什么叫HIV感染的“窗口期”?

13、艾滋病常见的机会性感染和肿瘤包括哪些?

14、试述艾滋病毒不传播的途径。

15、试述对艾滋病人和HIV感染者医学管理的内容

参考答案:

(一)单选题

l、B 2、A 3、D 4、D 5、B

6、C 7、D 8、D 9、A 10、B

11、B 12、D 13、C 14、D 15、C 16、D

(二)是非题

1、错 2、对 3、对 4、错 5、对

6、对 7、错 8、错 9、错 10、对

11、错 12、错 13、对 14、错 15、对

(三)填空题

1、性接触、血液及血制品、母婴2、窗口期

3、高危行为人数的增加、知识缺乏和社会歧视、经输血和其它医源性感染、人口流动

4、疫情报告、AIDS和HIV感染者的医学管理、针对接触者的预防措施

5、控制HIV经性传播、控制HIV输(受)血液传播、控制医源性传播、对吸毒的控制、控制母婴传播 6、急性HIV感染、无症状HIV感染、艾滋病7、切断传染途径8、两性霉素B

9、CD4

12、流行病学接触史、临床表现、实验室检查结果13、急性感染期、无症状感染期、艾滋病前期、艾滋病期14、病人、HIV感染者

(四)简答题

1、艾滋病的全称是"获得性免疫缺陷综合征"。是一种由免疫缺陷病毒感染引起的传染病,生存于人体的血液中并攻击人体免疫系统。

2、主要的传播途径有三种:经性接触传播、经血液传播和母婴传播

经性传播:全世界的HIV感染约75%通过此途径传播的。性接触包括同性间和异性间的性接触传播,同性恋者、异性恋者和双性恋者均可因接触而相互传染,

血液传播:如果输入带有HIV的血液、血液制品或与HIV感染者共用注射器或针头、都有传播的危险。

母婴传播:感染了HIV的妇女在怀孕、分娩或哺乳时期、可以将病毒传给胎儿或婴儿。

3、艾滋病病毒主要存在于HIV感染者血液、精液、阴道分泌物、乳汁中,艾滋病病毒在外界抵抗力较弱,它比乙型肝炎病毒(HBV)的抵抗力低。因此,一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。

4、诊断主要从三方面考虑:

(l)HIV抗体检测经确认试验阳性。

(2)临床表现。

(3)流行病学史。如配偶或性伴是艾滋病病毒感染者、有多性伴、静脉注射毒品,接受过HIV污染的血液、血制品或曾被HIV污染的利器刺破等。

在三条中最主要的依据是:HIV抗体阳性。而某些临床表现和流行病学史可提示应考虑做HIV抗体检测。

5、当发生HIV疫情时,应采取传染源控制和传播途径控制的手段

传染源的控制措施:

(1)疫情报告:一旦发现HIV感染者应向疾病预防控制中心报告

(2)HIV感染者的医学管理:指密切随访观察艾滋病人和HIV感染者的病情变化。为艾滋病人和HIV感染者提供医学、心理咨询。

(3)对接触者的预防措施:与艾滋病人和HIV感染者密切相关的接触者进行医学检查和HIV的检测,为他们提供相应的咨询服务。

传播途径的控制:

(1)控制HIV经性传播:树立健康的性观念向进行安全性行为,避免婚外性行为和多性伴的高危行为。

(2)控制输(受)血液传播:对所有献血员都要进行HIV检测。以保证安全供血。

(3)控制医源性传播:加强医院管理、严格消毒制度、减少医院交叉感染,同时做好职业暴露的安全性防护。

(4)吸毒的控制:为静脉吸毒者提供清洁的一次性注射器,或者采用美沙酮递减疗法。

(5)控制母婴传播:做好HIV阳性妇女的咨询工作,劝其最好不要生育,对分娩后HIV阳性母亲应采取人工喂养来替代母乳喂养,并对好新生儿定期随访,密切注意新生儿的感染情况。

6、目前仍缺乏根治HIV感染的药物,多采用综合治疗:包括心理治疗、抗HIV病毒治疗、预防和治疗机会性感染、支持疗法等,其中以抗病毒治疗最为关键。

7、艾滋病患者,无症状携带者及HIV感染急性期均系传染源,病毒存在于血液、体液和精液内,感染者在抗体阳转阴前即有传染性。

8、不分种族,年龄,男女均可感染,以中青年占多数。

9、敏感性高,不能出现假阴性,但允许有少量的假阳性。

10、临床有不规则低热在1个月以上,原因不明的全身淋巴结肿大直径〉lcm,慢性腹泻在4一5次日以上,体重下降10%以上,常合并有口腔念珠菌感染、卡氏肺孢子虫肺炎、巨细胞病毒感染、弓形体感染、隐球菌脑膜炎或进展迅速的肺结核、皮肤粘膜的卡波济氏(kaposi)肉瘤等,少数中青年患者出现痴呆症。

11、最常见的艾滋病指征性疾病为卡氏肺孢子虫肺炎。主要临床表现为:发热、夜间盗汗、乏力、不适和体重减轻,呼吸短促;血氧分压明显降低,胸部X光片为弥漫性或对称性肺门周围间质性浸润。

12、HlV感染后2一4周,机体HIV抗体出现阳转,这段从感染HlV到血清HIV抗体阳转的时间,称为"窗口期",其时间长短因病毒的致病性和宿主的免疫应答不同而异,但在很大程度上还取决于所采用检验方法的敏感度。

13、艾滋病常见的机会性感染和肿瘤有:1、卡氏肺孢子虫肺炎 2、肺结核 3、念珠菌性食管炎 4、神经系统疾病 5、卡波济肉瘤 6、非霍奇金淋巴瘤等,

14、HIV不能通过空气、一般的社交接触或公共设施传播。与艾滋病患者及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染HIV。一般接触如握手、拥抱、共同进餐、共用工具、办公用具等不会感染艾滋病:HlV不会经马桶圈、电话机、餐炊具、卧具、游泳池或公共浴池等而传播;蚊虫叮咬不传播艾滋病,但是要避免共用牙刷和剃须刀。

15、对艾滋病人和HIV感染者的医学管理是指密切随访观察艾滋病病人和HIV感染者的病情变化,为艾滋病人和HIV感染者提供医学、心理咨询;为防止HIV传播而采取综合性的措施等

范文六:传染病防治法试题

传染病防治法 培训试题

科室 姓名 时间 得分

一、名词解释(20分)

1、 传染病病人、疑似病人:

2、 流行病学调查:

3、 医源性感染:

4、 疫区:

5、消毒:

二、填空题(20分)

1、新的传染病防治法已于 年 月 日经全国第十届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过,于 年 月 日开始实施。

2、国家对传染病防治实行 的方针, 结合, 管理,依靠 ,依靠 。

3、传染病分为 类 类 和 类,其中甲类 种,乙类 种,丙类 种。

4、对乙类传染病中 、 和 ,采取本法所称甲类传染病的预防控制措施。

5、医疗机构承担与医疗救治有关的 工作和责任区域内 工作。

6、疾病预防控制机构、医疗机构应当定期对其工作人员进行传染病防治 、 的培训。

7、医疗机构必须严格执行国务院卫生行政部门规定的管理制度、操作规范,防止传染病的 感染和 感染。

8、医疗机构应当实行传染病 、 制度;对传染病病人、疑似传染病病人应当引导至 的分诊点进行初诊。

9、国家实行有计划的预防接种制度。 和省、自治区、直辖市 ,根据传染病预防、控制的需要,制定传染病预防接种规划并组织实施。

10、艾滋病主要的传播途径包括: 、 和 。

三、简答题(60分)

1、甲乙丙传染病包括那些病种?

2、医疗机构发现甲类传染病时,应当采取措施是什么?

3、传染病暴发、流行时,县级以上人民政府应当采取紧急措施是什么?

阅卷人传染病防治法 培训试题

科室 姓名 时间 得分

一、名词解释(20分)

1、 传染病病人、疑似病人:

2、 流行病学调查:

3、 医源性感染:

4、 疫区:

5、消毒:

二、填空题(20分)

1、新的传染病防治法已于 年 月 日经全国第十届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过,于 年 月 日开始实施。

2、国家对传染病防治实行 的方针, 结合, 管理,依靠 ,依靠 。

3、传染病分为 类 类 和 类,其中甲类 种,乙类 种,丙类 种。

4、对乙类传染病中 、 和 ,采取本法所称甲类传染病的预防控制措施。

5、医疗机构承担与医疗救治有关的 工作和责任区域内 工作。

6、疾病预防控制机构、医疗机构应当定期对其工作人员进行传染病防治 、 的培训。

7、医疗机构必须严格执行国务院卫生行政部门规定的管理制度、操作规范,防止传染病的 感染和 感染。

8、医疗机构应当实行传染病 、 制度;对传染病病人、疑似传染病病人应当引导至 的分诊点进行初诊。

9、国家实行有计划的预防接种制度。 和省、自治区、直辖市 ,根据传染病预防、控制的需要,制定传染病预防接种规划并组织实施。

10、艾滋病主要的传播途径包括: 、 和 。

三、简答题(60分)

1、甲乙丙传染病包括那些病种?

2、医疗机构发现甲类传染病时,应当采取措施是什么?

3、传染病暴发、流行时,县级以上人民政府应当采取紧急措施是什么?

阅卷人

范文七:传染病防治法试题

传染病防治法试题

单位 姓名 成绩 时间

1.《中华人民共和国传染病防治法》开始施行日期( )。

A.1989年2月21日 B.1989年9月1日 C.1989年3月21日

2.国家对传染病实行以( )为主的方针。

A.治疗 B.控制 C.预防

3.《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病可分( )。

A.甲类、乙类 B.甲类、乙类、丙类 C.A类、B类

4.艾滋病属于( )类传染病。

A.甲类 B.乙类 C.丙类

5.( )可以根据情况,增加或减少甲类传染病病种。

A.国务院 B.国务院卫生行政部门 C.地方政府因地制宜

6.增加或者减少乙类、丙类传染病,需由( )根据情况制定。

A.国务院 B.国务院卫生行政部门 C.地方政府

7.领导传染病防治工作,制定传染病防治规划是由( )进行。

A.各级各类卫生防疫机构 B.各级政府 C.各级各类医疗保健机构

8.各级各类医疗保健机构应当设立预防保健组织或者人员承担( )的传染病预防、控制和疫情管理工作。

A.本单位 B.责任地段 C.本单位和责任地段

9.传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈或者排除传染病嫌疑前,不得从事国务院卫生行政部门禁止从事的( )。

A.任何工作 B.任何与人接触的工作 C.易使该病传染扩散的工作

10.被甲类传染病病原体污染的污水、污物、粪便,有关单位和个人必须( )

A.进行严密消毒后处理 B.按照卫生防疫机构提出的卫生要求进行处理

C.在卫生防疫机构的指导监督下进行严密消毒后处理

范文八:传染病防治法试题[1]

传染病防治法试题

一、判断题 (对的打“√”,错的打“×”)

1、中华人民共和国传染病防治法将传染病分为甲类、乙类和丙类( )。

2、甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。( )

3、医疗机构应当实行传染病预检、分诊制度;对传染病病人、疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。( )

4、县级以上卫生行政部门在履行监督检查职责时,发现被传染病病原体污染的公共饮用水源可以采取封闭公共饮用水源的临时控制措施。( )

5、对传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感,采取传染病防治法所称乙 类传染病的预防、控制措施。( )

6、各级人民政府卫生行政部门 领导传染病防治工作。( )

7、国务院卫生行政部门主管全国传染病防治及其监督管理工作。县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内的传染病防治及其监督管理工作。( )

8、各级疾病预防控制机构承担传染病监测、预测、流行病学调查、疫情报告以及其他预防、控制工作。 ( )

范文九:传染病防治法试题及答案(1)

江口乡2014年传染病防治培训试题

姓名 单位 成绩

(一) 填空题(每空2分):

1.《中华人民共和国传染病防治法》于 年 月 日修订通过,于 年 月 日正式实施。

2. 甲类传染病是包括 和 。

3. 对乙类传染病中 , , 需要采取甲类传染病的预防、控制措施。

4. 非法采集血液或者组织他人出卖血液的,可以由县级以上人民政府卫生行政部门处 的罚款?

5. 国家对患有特定传染病的困难人群实行 , 政策。

6.《传染病防治法》规定,对因参与传染病防治工作而致病、致残、死亡的人员给予 , 。

7.《传染病防治法》第十五条规定:国家对儿童实行 制度。

8. 用于预防接种的疫苗必须符合 标准。

9. 对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人应该在 的指导下进行严格消毒处理。

10. 对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人拒绝消毒处理的,当地卫生行政部门或者疾病预防控制机构应该 处理。

(二) 问答题:

1.我国乙类传染病包括哪些疾病?(至少写出10 种,15分)

答:

2. 传染病预防、控制预案应当包括哪些主要内容(15分)?

答:

3. 医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取哪些措施(15分)?

答:

4. 用于传染病防治的消毒产品不符合国家卫生标准和卫生规范的,卫生行政部门可对其生产及经营的单位采取何种处罚(15分)?

答:

答案

1,2004 年8 月28日,2004 年12 月1日

2、鼠疫、霍乱

3、传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感

4、十万元以下

5、医疗救助,减免医疗费用

6、补助、抚恤

7、预防接种证

8、国家质量

9、疾病预防控制机构

10、进行强制消毒

二、

1、乙类传染病包括:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、 麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。

2、包括以下主要内容:

(1)传染病预防控制指挥部的组成和相关部门的职责;

(2)传染病的监测、信息收集、分析、报告、通报制度;

(3)疾病预防控制机构、医疗机构在发生传染病疫情时的任务和职责;

(4)传染病爆发、流行情况的分级以及相应的应急工作方案;

(5)传染病预防、疫点疫区现场控制,应急设施、设备、救治药品和医疗器械以及其他物资和技术的 储备与调用。

3、应当及时采取下列措施:

(1)对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;

(2)对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;

(3)对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其 他必要的预防措施。

4、由县级以上人民政府卫生行政部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处五万元以下的罚款;已得许可证的,原发证部门可以依法暂扣或者吊销许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

范文十:传染病防治法培训试题

传染病防治法培训试题

姓名: 科室: 得分:

一.选择题( 30 分)

1、传染病报告实行谁接诊,谁报告,监测病例遵循( )

A.属地管理原则 B.异地管理 C.就近管理 D.户籍管理

2、传染病防治法规定传染病分为( )类.

A.甲类和乙类 B.甲类和丙类 C.甲类、乙类和丙类 D.乙类和丙类

3、传染病防治法新增传染病达到( )种

A.39种 B.35种 C.36种 D.37种

4.对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和( )采取本法所称

甲类传染病的防控措施。

A.手足口病 B.甲型H1N1流感 C.艾滋病 D.人感染高致病禽流感

5、传染病防治法从( )年实施。

A.2002年1月1日 B.2003年10月1日 C.2004年1月1日 D.2004年12月1日

6、 发现甲类及按甲类管理的疾病,未实行网络直报的责任报告单位应于( )以最快的通讯方式(电话、传真)向当地县级疾病控制机构报告。

A.1小时 B.2小时 C.3小时 D.24小时

7、发现其他乙类、丙类和规定报告的传染病病人,实行网络直报的责任报告单位应于( )进行网络直报。

A.12小时 B. 10小时 C.24小时 D.6小时

8、各级各类医疗卫生机构的《传染病报告卡》及传染病报告记录保存( )年。

A.10 年 B.15 年 C.5 年 D.3年

9、以下是甲类传染病的有( )。

A.鼠疫和霍乱 B.炭疽 C. 艾滋病 D.梅毒

10、以下属于丙类传染病的是( )。

A.流行性腮腺炎 B.淋病 C.麻疹 D.狂犬病 11、按传染病防治法霍乱为:( )

A、甲类传染病 B、乙类传染病 C、丙类传染病 D、未被列入分类

12. 我国哪一天将手足口病列入法定传染病:( )

A、08年5月1日 B、08年5月2日

C、08年5月3日 D、09年5月2日

13、流行性腮腺炎邪犯少阳证的治法为 ( )

A、清热解毒,软坚散结 B、疏风清热,散结消肿

C、清肝泻火,活血盘痛 D、辛凉解表 E、清热凉血散瘀

14、霍乱的传染源哪项不正确:( )

A、轻型患者 B、隐性感染者 C、带菌者 D、来自流行区的人

15、目前引起霍乱暴发流行的菌株属于:( )

A、O1群古典生物型 B、O1群埃尔托生物型和O139群

C、O1群古典生物型和O139群 D、O1群和O22群

16、流行性腮腺炎的隔离期为 ( )

A、直至腮肿完全消退 B、腮肿完全消退后3天

C、1周 D、2周 E、3周

17. 关于手足口病的描述,哪个是错误的:( )

A、病原体分布广泛,但生存能力弱B、病毒型别多,没有疫苗和特效药物

C、隐性感染多,轻症病例多D、传播途径多元,患者传染期长

18. 下列哪项对麻疹的早期诊断最有价值 ( )

A.发热

B.呼吸道卡他症状

C.呕吐与腹泻

D.口腔粘膜斑(科氏斑)

19、霍乱流行特征不包括:( )

A、突然暴发 B、传播快

C、可引起全球性大流行 D、呈明显季节性

20.流行性腮腺炎之睾丸肿痛是由于( )

A.清瘟败毒饮 B.普济消毒饮 C.犀角地黄汤

D.羚角钩藤汤 E.镇肝熄风汤