八年级上册作业本

科学作业本八年级上册

【范文精选】科学作业本八年级上册

【范文大全】科学作业本八年级上册

【专家解析】科学作业本八年级上册

【优秀范文】科学作业本八年级上册

范文一:八年级上册寒假作业Unit7-12

Units 7—8

一.单项选择。

( ) 1.—______bread is there on the table?

—I can see________.

A.How many; five B.How much; fifth

C.How many; five slices D.How much; five slices

( ) 2.We don’t have enough ______.Let’t go and buy some carrots and cabbages.

A.vegetables B.fruit C.meat D.eggs

( ) 3.—Do you like lettuce in your hamburgers?

—No,_________.

A.They are in the restaurant B.It makes them delicious

C.I like lettuce very much D.I don’t like lettuce at all

( ) 4.—What ___did you buy your best friend for his birthday?

—A book. He likes reading.

A.souvenir B.gift C.prize D.food

( ) 5.Bob studied for his English test until 12:00 last night, so he_____

this morning.

A.forgot the exam B.read English C.slept late D.went to school

( ) 6.—What did you do last Sunday? —__________.

A.I went there by bus. B.I went to buy a DVD.

C.I’m writing a letter D.I was at my friends home

( )7.—Did you______ when you saw Jay Chou?

—No,I didn’t. But I got his photo.

A.see his movie B.took photos

C.get his autograph D.got a present

二.用括号内所给单词的适当形式填空。

1.We need three__________(watermelon) for the party.

2.What would you like_________(drink),tea or coffee?

3.Here______(be) some milk and eggs.

4.My mother doesn’t let me _______(drink) too much milk.

5.Before making the fruit salad, we need________(buy)some fruit.

6.Do you like lettuce in _________(sandwich)?

7.We have fun_______(play) basketball after class.

8.My uncle ____(put) some old things out and had a yard sale.

三.句型转换,每空一词。

1.We like the supper chicken sandwich.(改为一般疑问句)

_____________________________________.

2.I need two apples when I make fruit salad.(对划线部分提问)

___ ___apples do you need when you make fruit salad?

3. He knows a little about Chinese. (对划线部分提问)

___ ___ does he know about Chinese?

4. We had a great time at the park.(改为同义句)

We ___ _____ at the park.

5. We did some reading last night.(改为否定句)

We _____ ____ ____ reading last night.

四.完形填空。

Mr. Stevens worked in Seattle, but then he changed his job. He and his wife moved to town. They didn’t have many there at first, they soon made many new friends. a few weeks they often went to dinner or to at his friends’ homes.

it was very late. a policeman came and asked them their party because their neighbours complained (投诉) that they made too much noise.

( ) 1. A. other B. the other C. another D. others

( ) 2. A. friends B. children C. job D. money

( ) 3. A. and B. but C. so D. or

( ) 4. A. After B. Before C. About D. When

( ) 5. A. meetings B. picnics C. parties D. classes

( ) 6. A. shouted B. asked C. sent D. moved

( ) 7. A. quickly B. happily C. badly D. slowly

( ) 8. A. know B. forget C. decide D. catch

( ) 9. A. midnight B. once C. breakfast D. morning

( ) 10.A. begin B. stop C. go on with D. have

五.阅读理解。

The Chinese New Year is called the Spring Festival which is the biggest festival in China. It usually comes in January or February. Where there are Chinese, there is the Spring Festival. Each Chinese year has a name. We may call it the year tiger, the year of pig or the year of snake. And the year of 2003 is called the year of sheep. The year after it is the monkey year. People always spend a month before the festival in preparing (准备)for it. People are busy shopping and cleaning their houses. On the Eve(除夕夜) there is a big family dinner. All the family stay up late to welcome the New Year, watching the CCTV programs or playing majiang. On the first day of the Chinese New Year, people put on their new clothes and go to visit their relatives(亲戚) and friends, saying “Happy New Year”, “Good luck” and some other greetings to each other. It often lasts to the Lantern Festival, which is also an important Chinese festival and people usually have sweet dumplings (yuanxiao). People always have a very good time, especially children. Children can usually get some money for the new year from their parents and the elder relatives.

( )1. We call the Chinese New Year .

A. the biggest festival B. the Lantern Festival

C. the Spring Festival D. the year of snake

( )2. The year of 2004 is the year of .

A. tiger C. pig C. sheep D. Monkey

( )3. “All the family stay up late to welcome the New Year.” Here “stay up”means .

A. to go to sleep B. not to go to bed C. to stand up D. to have a good rest

( )4. The sentence “Where there are Chinese, there is the Spring Festival”means that .

A. the Spring Festival is celebrated only by Chinese people in China

B. the Chinese people celebrate the Spring Festival, even when they are in foreign countries.

C. people celebrate the Spring Festival all over the world

D. people who can speak Chinese celebrate the Spring Festival in the world

( )5. What do people say when they meet on the Chinese New Year’s Day?

A. They say “Merry Christmas” and “Happy New Year”.

B. They say “Good luck” and Good night” to each other.

C. They say “Happy New Year” and “Good luck” only to their friends and relatives.

D. They say many greetings, such as “Good luck” to each other.

六.书面表达。

请记叙一个美好的周末。你是怎样度过的?去哪里了?和谁一起去的?做了些什?天气怎么样?(80—100词)

_________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________

Units 9—10

一.单项选择。

( )1.—Are you going to your uncle’s home this weekend?

—______. Maybe I am practicing basketball.

A.Of course B.I’m not sure C.You’re right D.I hope not

( )2.Parents sometimes find it difficult to ________ their teenage children.

A.communicate with B.begin with

C.take a photo D.go to work

( )3.—Cindy,what are you going to do next term? —__________.

A.Sounds good B.He wants to get a lot of exercise

C.Because it is exciting D.I am going to improve my Chinese

( )4.—Where are you going to work in the future? —_______________.

A.I am going to take acting lessons.

B.I am going to be a teacher.

C.I am going to do what I want to do.

D.Maybe Qingdao or Dalian.

( )5.If you are going to be a computer programmer, you have to__________ now.

A.take drawing lessons B.study computer science

C.study chemistry hard D.practice basketball

( )6.He is always friendly to others. He is a ______ man.

A.talented B. creative C. kind D. unusual

( )7.—Dad, it’s such a long way from our home to the park.

—You mean it’s______ to take a taxi.

A.popular B.necessary C.possible D.important

( )8.—I think you will be a famous singer in the future. —________.

A.I hope so B.That’s right C.I don’t think so D.Me,too

( )9.—How are you going to be an artist?

—I am going to _________ this year.

A.get good grades B. keep fit

C.study computer science D.take art lessons

二.翻译句子,每空一词。

1.汤姆每天花许多时间弹钢琴。

Tom ____ ____ ____ time ______ the piano.

2.去年我参加了学校足球队。

I _______the schoo_____ _____ last year.

3.他四岁的时候就开始写音乐了。

He ____ ____ ____music ____ ____ ____ _____ four.

4.你永远不会因为太小而不能开始做事情。

You are ____ ____ young ____ ____ ____ things.

5.他的巨大成就使他成为一个名人。

His great _______ made him _____ a _____ ______.

三.请先阅读下面的短文,掌握其大意,从方框中所给的词中选出最恰当的10个,用其适当形式填空,每个词限用一次。

Bob is a clever boy and he is also a hard working student. He has many interests. He wants to be a(n) He thinks it will be very to fly in the sky. Sometimes he of being an actor. He wants to act in a movie. But he wants to be a(n) best of all. And he is money now. He is going to learn to draw his

.He can

there. He will teach many people to draw pictures.

1.________ 2._________ 3.__________ 4.__________ 5._________

6.________ 7._________ 8.___________ 9.__________ 10.________

四.阅读理解。

Long, long ago there was a very foolish thief. Do you know what he did one day? When he wanted to steal(偷) the bell on his neighbour’s door, he walked up to the door, took hold of(抓住) the bell and pulled hard. The bell made a very loud noise. The thief was afraid and went home. Then he sat down to think, “I must do something about the noise,” he said. He thought and thought. At last he had an idea. “Ah, I’ll put some cotton in my ears. Then I won’t be able to hear the noise.” The next day he went to the door of his neighbour, and took hold of the bell. This time he pulled even harder. The bell rang loudly, but the thief did not hear anything. With another hard pull he got the bell out. Just then the neighbour came running out.

“Steal my bell? I’ll teach you a lesson(教训),” the angry man shouted. And he hit the thief on the nose.

The foolish thief did not know how the neighbour found out he was stealing the bell. “Why did he come out just then?” he wondered(感到疑惑).

( )1. The thief was trying to get .

A. his neighbour B. his neighbour’s doorbell

C. some cotton D. a door with a bell on it

( )2. The thief put some cotton in his ears. He thought it would be for him to steal the doorbell.

A. safe B. difficult C.dangerous D. easy

( )3. The neighbour ran out probably(很可能) because .

A.he knew his doorbell was being stolen

B.he thought someone was eager(渴望的)to visit him

C.he realized(意识到)something strange happened

D.Both B and C

( )4. The neighbour hit the thief to .

A. give him lessons B. punish (惩罚) him for stealing

C. help him with the bell D. be his teacher

( )5. Which of the following is TRUE?

A.The thief understood why he was hit on the nose.

B.The thief knew why the neighbour came out.

C.The thief thought the neighbour could not hear the bell.

D.The thief didn’t want to know why the neighbour ran out just at the time he stole the

doorbell.

五.书面表达。

根据汉语提示及要求,以My Dream Job 为题写一篇作文。

提示:1.想成为一名记者 2.打算给报纸,杂志写文章

3.高中毕业后想去北京上大学

4.想在一家电台工作并环游世界

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Units11—12

一.单项选择。

( )1.—Could you stay here a little longer?

—________, but I have to go back right now.

A. Yes, I could B.I don’t think so C. I’d love to D. No, thank you

( )2.—Who did it better, Lucy or Cindy?

—Well, Lucy did just ________Cindy.

A. as well as B. as good as C. as better as D. more badly than

( )3.I think English is__________than the other subjects, and I do _______ in it of all.

A. less interesting; better B. a little interesting; best

C. much more interesting; best D. most interesting; best

( )4.—Excuse me, could you help me carry the heavy box?

—___________.

A. Yes, I could B. It doesn’t matter

C. With pleasure D. Don’t mention it

( )5.FM97.4 is the best_______. It plays popular music every day.

A. fast food restaurant B. clothing store

C. music store D. radio station

( )6.—What do you think of Liu Huan?

—Oh, he is my favorite singer, I think no one can sing ________.

A. good B. well C. better D. best

( )7.You can get much _______ about the World Expo on the Internet.

A. map B. picture C. ticket D. information

( )8._____! There is a car coming.

A. Take care B. Look over C. Look after D. Take out

( )9.Do you know where Tom is?

He _____ his cat over there.

A. feeds B. fed C. is fed D. is feeding

二.用所给词的适当形式填空。

1.His sister_______(feel) tired after a long walk this morning.

2.Bob_________(babysit) his brother at home last Sunday.

3.My mother _________(agree) to buy a guitar for me yesterday.

4.There_________(be) two cars in the yard at the moment.

5.I think math is the___________(important) of all the subjects.

6.We can’t live________(with) water.

7.I want to be a_________(success) actor in the future.

三.翻译句子,每空一词。

1. 劳拉喜欢做饭,因为它有意思。

Laura likes ______ _____ because it’s interesting.

2.我讨厌擦汽车,因为它脏。

I ____ ____ ____ ____ because it’s dirty.

3.我能和朋友去看电影吗?

Can I ____ ____ ____ with my friends?

4.汤米正考虑明年买一台电脑。

Tommy is_____ _____ _____ a computer next year.

四.请先阅读下面的短文,掌握其大意,从方框中所给的词中选出最恰当的10个,用其适当形式填空,每个词限用一次。

Mr White looked out of his window. There was a boy on the other side of the street. The The boy said to it, “Come here, good dog. I will give you some

The dog went to the boy, but he didn’t give He kicked(踢said to the boy, “I will you a dollar.” The boy was very happy and said, “Yes.”

“Come here,” Mr White said. The boy to him but Mr White didn’t give him a dollar. He hit(打棒and said, “Why did you hit me? I didn’t ask you for any money.” “No,”said Mr White. “And the dog did not ask you for any bread you kicked it.”

1._________ 2__________ 3._________ 4.__________ 5._________

6._________ 7.__________ 8._________ 9._________ 10.________

五.阅读理解。

下面是一张部分国内---国际航班表,仔细阅读,并回答以下问题.

( )1.If I want to go to Japan, I can arrive at the airport (飞机场) at_____.

A .9:30 B.8:50 C.11:30 D.9:15

(

)2.From China to America , there are _____Flights in this chart ?

A .1 B.2 C.3 D.4

( )3.If you go to France you should take______.

A.CN650 B.CN551 C.CN738 D.CN452

( )4.If you want to visit your friend in the UK, you will have an air trip of _____hours.

A.8 B.14 C.17 D.10

( )5.How long does the Flight take ,when you leave Beijing to New York?

A.14 hours B.3 hours C.10 hours D.12 hours

B)请阅读下面短文,根据短文内容从方框的七个选项中,选择五个适当的句子还原到文中,使短文意思通顺,结构完整。

Dear Reader,

Think about a 12—year old girl spending her days doing chores, babysitting her little And she has no water to drink because it is not clean. She has witnessed(目睹了) her father, brother and sister

lose their lives because her family has no money to ask a doctor for help. Hard to believe it? Jenny would like to go to school happily, but her sick mother really needs her to take care of. But for one dollar a day, you can help out a child like Jenny. To help Jenny most, your money is to be put together with other helpers’ through Save the Children. Build a school or a hospital, make their family better, bring in clean water You can write letters to each other, get photos, or study reports. That is how Save the Children works. It can not work without you. Please help the children like Jenny.

Save the Children

A. For Jenny White, these are the facts of life.

B. She knows there will not be enough food for meals.

C. This is to know you are helping and saving others.

D. So Jenny has to leave school to find a job.

E. There will be enough food for dinner.

F. Those are what Save the Children does.

G. Jenny has to stay at home to look after her father.

六.书面表达。

Tom 经常到学校附近的三家快餐店吃饭。他进行了调查,列表如下,请用学过的比较级和最高级描述表格中的内容。80词左右。

范文二:八年级上册国庆节作业

八年级上册第一单元复习

(侵略与抗争)

基础过关

1、中国近代史是一部屈辱史,旧民主主义革命时期列强对中国发动了四次侵略战争,使中

国逐步沦为半殖民地半封建社会。

后,签订《 》 ,使中国沦为双半社会;使中国的半殖民地化程度进一步加深; 后签订《 》, 加深了中国的半殖民地化程度;而 后签订《 》,则使中国 沦为了半殖民地半封建社会。但是中国近代史又是一部抗争

史,西方列强灭亡中国的梦想始终没有实现,就是因为中国人民的不断抗争,如领导虎门销

烟的民族英雄 ,黄海大战中为国捐躯的 ,收复新疆的 和农民阶级掀起的和

。 2、英国发动鸦片战争的根本原因是

;鸦片战争是中国的开端,主要依据是。

3、《南京条约》中最能体现英国发动鸦片战争目的的条款是 。

4、第二次鸦片战争是鸦片战争的继续,主要依据是两次战争的

和相同;在二鸦中,火烧圆明园,成为近代史上割占中国领土最多的国家。

5、中外反动势力勾结起来镇压中国革命始于,

该运动和义和团运动失败的客观原因相同,即 。

6、“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。…….”颂扬的是晚清名将收复的爱国

壮举。 7、甲午中日战争中北洋舰队全军覆灭于。

8、《马关条约》中严重阻碍中国民族资本主义发展的条款是

,该条款反映了资本主义国家进入 阶段的新特点。

9、八国联军侵华战争和以往战争的最大不同点是

。 10、近代史上赔款最多的条约是《 》,条约中最能体现清政府完全成为帝国主义统治中

国工具的条款是

。 11、旧民主主义革命时期,列强两次打进北京的战争是

和。

1、洋务运动的领导阶级是,代表人物有_________、__________ 等。 2、内容:①前期以“”为口号,创办”为口号,兴办业。③70年代中期开始筹划海防,建立三支海军。④60年代开始开创近代____________,培

养外交和翻译人才。

3、洋务派的根本目的__________________,洋务运动失败的标志___________________________。洋务运动失败的根本原因

_________________________________。洋务运动的最大功绩。 4、“,的建立,标志着维新派的政治团体形成。戊戌变法最突出的历史功绩是,失败的根本原因是 ,客观原因是

4.(2013·湖南常德卷·5)学习历史,必须分清哪些是史实,哪些是观点。下列各项中属于观点的表是( ) A.《南京条约》 B.1900年八国联军发动侵华战争 C.1898年百日维新 D.中国近代史是一部中华民族的抗争史 【答案】D 9.(2013·广东卷·8)题8图提供的信息与中英《南京条约》主要内容相符的是( ) ①割让香港岛给英国 ②赔款2100万元 ③开放广州等城市为通商口岸 ④英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 题8图 【答案】C 12.(2013·湖南长沙卷·17)陈旭麓在《近代中国的新陈代谢》中指出:“这场战争,自西方人1514年到中国起,是他们积325年窥探之后的一逞。对于中国人来说,这场战争是一块界碑,它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。”这场战争对中国的影响是( )

A.使中国开始沦为半殖民地半封建社会

B.开启了中国的近代化进程

C.使中国完全沦为半殖民地半封建社会 D.推翻了中国的封建制度 【答案】A

3.(2013·湖南株洲卷·24) “大将西征人未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,赢得春风度玉关。”诗歌赞颂的是左宗棠收复和开发( ) A.西藏 B.新疆 C.蒙古 D.甘肃

2.(2013·辽宁大连卷·20) 1840年爆发的鸦片战争,打开了中国的大门,侵略者纷至沓来,强迫清政府签订了《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》等一系列不平等条约。以下对条约的分析正确的是( )

①《南京条约》使列强的侵略由沿海深入到内陆 ②《马关条约》打击了中国民族工业

③《辛丑条约》使清王朝的内政外交受洋人控制

④三个条约的签订都使中国的国家主权和领土完整遭到破坏 A.①② B.②④ C.②③ D.②③④ 【答案】C

7.(2013·安徽省·4)下列《辛丑条约》的内容最能直接反映《扯线木偶》漫画寓意的是

( )

A.清政府拆毁大沽炮台 B.清政府赔偿白银4.5亿两 C.清政府划定东交民巷为使馆界 D.清政府严禁人民参加反帝活动 【答案】D

11.(2013·湖南常德卷·7)1905年,北京城一茶馆里有四位当地

居民在聊天,张三说:“我看见谭嗣同赴法场。”李四说:“我参加过义和团。”王五说:“我读过《民报》。”赵六说:“我家住在东交民巷。”你认为他们中谁说了谎( ) A.张三 B.李四 C.王五 D.赵六

【答案】D

1.(2013·湖南常德·14)19世纪60年代至90年代的洋务运动虽然没能达到解除内忧外患、实现富国强兵的目的,但在客观上推动了中国的近代化。洋务运动中客观刺激了中国民族资本主义产生和发展的措施是( )

A.引进西方先进科学技术,创办一批近代企业 B.创办京师大学堂地,“中西并用”“广育人才” C.修建京张铁路,废除科举制度 D.创办大生纱厂,提供引进外资 【答案】A

3.(2013·湖北鄂州·11)两千多年前,古罗马哲学家西塞罗说:“谁控制了海洋,谁就控制了世界。”中国近代海军最早创建于( ) A.洋务运动时期

B.甲午战争时期 C.鸦片战争时期

D.第二次鸦片战争时期

4.(2013·江苏盐城·10)洋务运动被看作是中国近代化实践的起点,这个观点成立的最主要理由是( )

A.它主张学习西方先进的生产技术 B.它结束了两千多年的封建帝制 C.它创办了一批机器大生产的工业 D.它启发着人们追求民主和科学

5.(2013·河南·2)下列历史人物中,既在军事上捍卫了国家主权,又兴办工业推动了近代化进程的是( )

A.谭嗣同 B.詹天佑 C.左宗棠 D.邓世昌

11.(2013·广东佛山·7)唐老师说:我们往往抛开近代历史的复杂性,对统治阶级阵营中的许多政要人物与国家建树之材,一如像李鸿章那样面对“数千年来未有之变局”而坚持“师夷之长技”,力求摆脱困局的历史人物,缺乏一点“同情的了解”与尊重。唐老师认为

( )

A.李鸿章是很复杂的历史人物 B.我们都应该同情、尊重每一个历史人物 C.李鸿章是爱国者 D.认识历史人物应有鲜明的阶级立场 【答案】C

12.(2013·湖南常德·6)十九世纪六七十年代,中国近代化的核心内容是( )

A.学习西方的科学技术 B.学习西方的政治制度 C.学习西方的生活方式 D.学习西方的思想文化 【答案】A

2.(2013·内蒙古包头·3)下列关于戊戌变法影响的叙述,正确的是( ) A.出现了中国第一批近代企业 B.在社会上起到了思想启蒙的作用 C.使民主共和观念深入人心

D.为马克思主义在中国的传播创造了条件

3.(2013·河北·12)“百日维新”期间,光绪皇帝允许创办报纸,并且说:报纸“宣国是而达民情,必须官为提倡”,“各报体例,自应以胪陈(陈述)利弊,开广见闻为主,中外时事,均许据实昌言,不必意存忌讳。”光绪皇帝此举( ) A.开启了工业化序幕 B.倡导了出版、言论自由 C.动摇了封建专制制度 D.使民主共和观念深入人心

7.(2013·山东德州·6)史学家陈旭麓认为:“民族的反思,是在遭遇极大的困难中产生的。一百多年来,中华民族的第一次反思是在鸦片战争后,渐知诸事不如人,只有学习西方。第二次则是反思何以学了西方仍然失败。”其中“第二次反思”开始于( ) A.经济技术方面的探索 B.政治制度方面的探索 C.思想文化方面的探索 D.军事强国方面的探索 【答案】B

5.(2013·江西·5)改革势必触动部分人的利益,难免遭遇阻力,困难重重。戊戌变法中有一项改革措施涉及“数百翰林、数千进士、数万举人、数十万秀才和数百万童生”的荣誉和进身之道。该措施是( ) A.奖励发明 B.废除八股 C .精减机构 D.裁汰冗员 【答案】B

10.(2013·广东佛山·8)有资料记载:新政措施颁行后,山西省成立了府务局,负责承办全省的矿务、铁路,还集股白银45万两开设纺纱、织布厂,引入机器生产。材料说明维新变法( )

A.一定程度上推动了地方近代产业的发展 B.促进了人们的思想启蒙

C.法令在山西落实得最好 D.促使中国开始引入机器生产 【答案】A

9.【2015永州】晚清政府曾收到某地民众的一份公告,公告称:“„„百姓无依,惟有

死守,据为岛国,遥戴皇灵„„图固守以待转机。”该公告反映的历史事件与地点对应正确的是【C】

A.鸦片战争——香港 B.第二次鸦片战争——库页岛 C.甲午战争——台湾D.郑成功收复台湾——钓鱼岛

6.【2015盐城】下列是清政府与列强签订的不平等条约中有关赔款的规定【C】

①赔款2100万元②赔偿白银4.5亿两③赔偿日本军费白银2亿两。其签订的先后顺序排列正确的是

A、①②③ B.③②① C.①③② D.②①③ 3.【2015包头】不列颠的枪炮使洋务派深刻认识到:“自强之道,以育人才为本;求才之道,尤宜以设学堂为先”,因此洋务派在各地创办外语学堂和军事技术学堂。这些洋务学堂的创办【D】

A.促进民族资本主义的发展 B.抵制外国经济势力的入侵 C.建立起先进的工业化体系 D.推动中国教育近代化进程 6.【2015黔东南】下列是一组关于中国近代历史的图片,与这组图片内容相吻合的主题是(A)

A.洋务运动的开展 B.中国民主资本主义的发展

C.外国资本主义扩张 D.社会主义国营企业的建立

【2015佛山】6.据资料统计,从1862—1894年这30余年中,李鸿章所主办和参与筹办的“新政”事业占中国这一时期举办的全部新政的80%以上,其范围包括军火、采矿、民用,此外还举办新式学校。李鸿章“新政”事业的主题是【B】 A.废除八股取士,举办新式教育 B.发展近代产业,抵御外侮

C.引进先进技术,兴办民族工业 D.学习西方思想,改变传统习俗 32.【2015娄底】 “自鸦片战争以来,中国就不断有人做着各种各样的西方梦:梦想有西方的坚船利炮,梦想有西方的新型工业,梦想有西方的民主制度„„”

。下列属于追求“西

方新型工业”梦想的历史事件是【B】

A.太平天国运动 B.洋务运动 C.戊戌变法 D.新文化运动

6.【2015苏州】汪林茂在《层次递进的晚清三次新政》中评论某一历史事件时说:“其最大的意义并不是产生了‘自强’的效用,而是在古老的封建主义的‘体’上撕开了一道口子,开动了近(现)代化的这辆列车。”据此可见,他认为【A】

A.洋务运动的进步作用主要体现在开辟了近代化道路 B.戊戌变法冲击了陈旧腐朽的旧文化,具有启蒙意义 C.辛亥革命乃是中国社会近代化进程中显著的里程碑 D.反帝爱国的五四运动是中国新民主主义革命的开端

5.【2015盐城】据《李鸿章传》记载,李鸿章因为洋务被天下世俗功利之人崇拜。下列企业中,与李鸿章被崇拜有关的是【C】

①安庆内军械所②江南制造总局③汉阳铁厂④轮船招商局⑤湖北织布局 A、①③ B.②⑤ C.②④ D.③⑤ 15.【2015鄂州】 “女学生已经开始觉悟,抵制学校开设的‘列女传’。在操场的树荫下,在宿舍里,他们常常聚在一起,争得面红耳赤,后来由争论变成抗婚、逃婚,以实际行动反抗旧礼教,争取婚姻自由。”这则材料反映的是【C】

A.维新思想开始传播B.民主共和思想深入人心

C.民主科学思想冲击封建礼教D.近代学校开设修身课程 6.【2015益阳】19世纪,在中国近代化探索的历程中,国人相继走过了自救之路、维新之路,但都没有完成反帝、反封建的历史使命,探索之路任重道远。此文中“自救之路”、“维新之路”分别是指【C】

A.洋务运动、辛亥革命B.新文化运动、五四运动 C.洋务运动、戊戌变法D.五四运动、戊戌变法 4.【2015包头】 “生产之要素有三:曰土地,曰劳力,曰资本。我国土地劳力皆胜居优,惟苦乏资本„„故利用外资,诚为中国今日生计政策之最妙法门”。在此,梁启超着重强调【C】

A.发展工业以工立国 B.发展商业争夺市场 C.引进外资发展生产 D.学习西方君主立宪

二.材料解析题19.(2013·四川宜宾·12)“知西来大势,识外国文明,想效法自强”,

透过李鸿章洋务历程,体验洋务自强的艰辛。阅读下列材料,回答下列各题。(10分) 材料一:李鸿章正是在上海战场亲眼目睹了西洋火器的威力后,才从一个传统的中国士人,转变为西方技术的终身信徒。他在寄给老师曾国藩的信函中自信地写道:“炮力所穿,无孔不入……西洋炸炮,战守攻具,天下无敌”。

——摘自《外国人评点李鸿章》

(1)根据材料一指出李鸿章学习西方技术的直接原因是什么?(2分) 材料二:李鸿章在洋务运动中主要活动一览表

中李鸿章其它方面的强国举措。(2分)

材料三:创办轮船招商局使“内江外海之利,不致为洋人尽占”,三年多时间,外轮损失一千三百多万两(白银),美国旗昌行不堪赔累,被招商局归并。„„中国资本能挫败洋商,这在当时曾被视为“创建之事”。

——摘自《中国历史八年级上册教师教学用书》(3)根据材料三概括轮船招商局在经济方面起到的作用。(1分)

材料四:李鸿章办了多年洋务之后,在给曾国藩的信中写道:“惟中国政体,官与民、内与外均难合一„„抑实不如日本。” 后来,曾为洋务运动旗帜的江南制造总局,被日军侵占,更名为“三菱重工株式会社江南造船所”。

——摘自《外国人评点李鸿章》(4)根据材料四分析洋务运动没有使中国走向富强的原因有哪些?(2分) (5)根据以上材料并结合所学知识,从近代化角度简要评价李鸿章。(1分)

【答案】(1)亲眼目睹了西洋火器在战争中的作用。(或“见识了西洋火器的威力”等意思相近的表述也可给分)(2分)

(2)军事工业:江南机器制造局;(1分)民用企业:轮船招商局或上海机器织布局;(1

分)

点即得满分。)

17.(2013·四川内江卷·21)历史推论离不开对史实的正确解读。下列推论中不符合史实的是( ) 【答案】A

20.(2013·广东佛山卷·6)美国学者杰明·艾尔曼说:(鸦片战争)对中国国内影响不是太大,只限于广东一带,当时的问题是太平天国,大概几百万中国人死去,中国的经济中心江南一带都乱了,„„把清朝的元气消耗得很厉害,导致国力衰减。此材料说明艾尔曼

创办学校,派遣留学生,培养近代人才。(意思相近的表述也可给分)(1分)

(3)抵制了外国经济势力的扩张(答“吞并美国旗昌行”“同外国经济势力展开竞争” 等意思相近的表述也可给分)(2分)

(4)原因:中国封建制度落后(答“惟中国政体落后”、“没有触动封建制度”等意思相近的表述也可给分);日本等列强的侵略(答 “日军侵占”“外国侵略”也可给分)。(2分) (5)中国近代化的先驱(“开启了中国近代化步伐”“近代学习西方技术的先驱”“创办了中国第一批近代企业” 等意思相近的表述也可给分)(1分)

( )

A.否定鸦片战争是中国历史的转折点 B.认为太平天国导致了清朝的灭亡 C.抹杀了英国发动鸦片战争的侵略本质 D.颂扬太平天国是反封建的革命运动

21.(2013·湖北孝感卷·49)(16分)21世纪是被世界各国公认的海洋世纪。海洋与中国历史发展命运之间有密切的关系。阅读下列材料,回答问题。

材料一 1405—1433年,船队先后七次下西洋,到过亚非30多个国家和地区……船队先后带去大量中国瓷器、铜器、铁器和精美的丝织品,同时也换回了亚非各国的许多物产,如胡椒、象牙、宝石、香料等……船队所到之处,受到各国的热情接待……西洋各国也纷纷遣使来华。

18.(2013·山东聊城·32)阅读下列材料:

19世纪60年代开始的这场……自强运动还是给中国的窗户开了一条缝,风的确是吹进来了,也奠定了中国工业的一个初步基础,让中国人看到了什么是西方工业。

——张鸣《重说中国近代史》

请回答:

(1)材料中的“自强运动”是指什么?(1分)这场运动的代表人物主要有谁?(2分) (2)这场“自强运动”给中国工业奠定的初步基础表现在哪里?(3分)

【答案】(1)运动:洋务运动。(1分)代表人物:曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞、奕诉。(2分。每个人物1分,答出其中两个人物即得满分。)

(2)基础:引进西方的机器设备;引进了西方科学技术;培养了技术工人;创办了第一批近代企业;创办了新式学堂;刺激了民族资本主义发展。(3分。每点1分,答出其中三

——岳麓版七年级《中国历史》下册

(1)材料一中描述的历史事件是什么?(1分)根据材料回答此事的历史意义。(2分) 【答案】郑和下西洋。(1分)意义:促进了我国与亚非各国的经济文化交流和友好往来。(2分)

材料二 从一定意义上说,一部中国近代史就是一部列强侵略中国的历史,更是一部列强从海上侵略中国并频频得手的历史。

——《海权与近代中国的历史命运》

1894年9月,黄海风云突变。……几乎不约而同的,美国、法国、英国、德国和俄国的军舰都聚集在这里,等待集体观摩一场影响东亚,乃至整个世界历史进程的殊死搏斗。……这是世界历史上第一次上演的蒸汽铁甲舰队之间的决战,交战的双方分别是大清

朝的北洋水师和日本的联合舰队。 ——记录片《走向海洋》

(2)根据材料二并结合所学知识列举近代史上列强从沿海侵入中国的战争。(4分)材料二中英、法等国集体观摩一场“殊死搏斗”是哪一次战役?(1分)此次战役中涌现的民族英雄身上有哪些优良品质值得我们学习?(2分)

【答案】鸦片战争、第二欠鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争。(答对一点给1分,满分4分)黄海大战。(或甲午海战) (1分)反抗侵略、不怕牺牲。等等。(2分)(言之有理,符合题意即可)

材料三 李鸿章以变局观分析了中国已面对着“数千年未有之强敌”,指出中国海防的重点为“大沽、北塘、山海关一带”,主张“防敌兵沿海登岸,是外海水师铁甲船与守口大炮铁船的重任”。他分析了福建、上海二局造船的情况,认为“派中国学生、工匠赴国外学习是当务之急”。

——《论清政府筹办海防》

(3)根据材料三并结合所学知识回答19世纪60—90年代清政府为加强海防采取的措施。(3分)

【答案】措施:创办福州船政局和上海轮船招商局;建立新式海军;派人出国留学,培养海军人才。(答对一点给1分,满分3分)

材料四 21世纪在我国实施海洋战略,具有现实必要性和可行性。中国是世界人口的大国,陆地究竟不足,资源有限,海洋是今后可持续发展的最后究竟。台湾问题的和平解决,必须依赖强大的海就此力量作为后盾。中国自北向南,完全处于由岛链形成的关闭海状态,没有强大的军力量,就无法保证安全的出海通道。

——《关于21世纪我国东部大海洋战略的思考》

(4)根据材料四指出新时期我国加强海军建设的重要意义?(3分)

【答案】意义:开发洋洋资源,促进中国经济发展;和平解决台湾问题;保障海洋通道安全,维护国家利益。(答对一点给1分,满分3分)

23.(2013·福建泰宁·26)中国近代史既是一部屈辱史,又是一部探索史、抗争史。阅读材料,结合所学知识,回答下列有关问题。(12分)

材料一

图一:签订《南京条约》 图二:签订《辛丑条约》

材料二 鸦片战争以来,先进的中国人倡言学习西方,主张转变思想,更新观念,实现政治民主化和法制化,并为此进行了艰苦卓绝的努力。

——《中国历史十五讲》

(1)材料一两个条约的签订,分别对中国社会发展的历程有何影响?(4分) 【答案】《南京条约》的签订,使中国开始沦为半殖民地半封建社会;(2分)《辛丑条约》的签订,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。(2分)

(2)“学习西方”——洋务派为“自强”“求富”分别进行了怎样的实践活动?(3分) 【答案】以“自强”为口号,创办了一批近代军事工业(答出安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局其中的一项同样给分);(2分) 以“求富”为口号,开办了一些民用工业(答出轮船招商局、汉阳铁厂、湖北织布局其中的一项同样给分)。(1分)

(3)“转变思想,更新观念”——中国进步的知识分子陈独秀、李大钊等掀起了一场什么运动?运动中举起了哪两面大旗?(3分) 【答案】新文化运动;民主、科学(3分)

(4)面对中国人民的不懈探索和抗争,说说你的感想。(2分)

【答案】我们要学习和继承前辈的光荣传统,为中华民族的伟大复兴而努力;努力学习,振兴中华;等等。

.(2013·湖北十堰卷·31)【材料解析 10分】

材料一:1871年11月日本政府派出以岩仓具视为首,包括大久保利通、伊藤博文等人的大型考察团出访欧美,对欧美10多个国家的政治、外交、法律、军事、经济、文教等情况进行了认真考察。考察团提出的“殖产兴业”、“富国强兵”、“文明开化”三大政策被奉为日本建国的指导方针。

13

材料二:第二次鸦片战争结束后,面对内忧外患的形势,清政府内部以曾国藩、李鸿章等为代表的地主阶级认为“中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及”。[来源:学.科.网]

材料三:第二次世界大战结束,日本投降,日本割占中国的大部分领土归还中国,但琉球归属权未定。……1970年至1971年,美国又将琉球和钓鱼岛一起交给日本,触发全球华人第一次保钓运动。中日建交后,双方同意暂时搁置钓鱼岛主权问题。[来源:学#科#网Z#X#X#K]

阅读材料,依据所学知识,回答下列问题:

(1)材料一反映了日本历史上的哪次改革?(1分)这次改革对日本产生了哪些重大影响?(2分)

【答案】明治维新。(1分)摆脱民族危机,走上资本主义发展道路;跻身西方资本主义列强行列,走上对外侵略道路。(2分)

(2)依据材料二,19世纪60年代以后清政府内部实行的一场自救运动是什么?(1分)结合材料一,概括日本和中国在学习西方内容上的主要特点。(2分)

【答案】洋务运动。(1分)日本从政治、经济、军事、外交等全方位向西方学习;中国洋务派只是学习西方的科学技术。(2分)

(3)19世纪90年代中日之间进行了一场较量,结果签订了哪一丧权辱国的条约?(1分)清政府割让哪些领土给日本?(1分)

【答案】《马关条约》。(1分)割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本。(1分),(必须答出台湾、澎湖列岛两条方可得1分)

(4)目前中日两国因钓鱼岛问题产生摩擦。你认为两国应如何妥善解决这一摩擦?(2分)【答案】中方:坚决维护领土主权,争取和平协商解决,不排除使用武力;日方:尊重历史、正视现实,以史为鉴、面向未来。(2分)(其它说法符合题意亦可) 23.(2013·海南·21)阅读材料:(12分) 材料一

江南制造总局 上海轮船招商局 第一批赴美留学生 北洋水师(定远号)

材料二 1895年后,李鸿章伤感地反省,说:“我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎……不过勉强涂饰,虚有其表”

材料三 李鸿章因为洋务,被天下的读书人唾骂,也因为洋务,被天下的世俗功利之人崇拜,而我之所以推崇他,责备他、惋惜他,也是因为洋务……

李鸿章出生以来,实为中国与世界发生密切关系的时代,也是中国与世界各国交流艰难的时代。

——梁启超《李鸿章传》

请回答:

1)材料一中李鸿章等洋务派的作为主要涉及哪些领域?(3分)

军事、经济、教育。(1点1分,满分3分)(办军事工业、办民用工业、派遣留学生,培养人才;建海军等,亦可得3分)

2)材料二中李鸿章如此“伤感”的原因是什么?(2分)

①甲午战争失败,洋务运动破产;②洋务运动没有使国家富强起来;③洋务运动的目的没有实现;④甲午战争失败,北洋水师全军覆没;⑤甲午战争失败,签订《马头条约》,丧权辱国。说明:只要答出以上任意一点,即可得满分2分。)

3)材料三中读书人、世俗功利之人和梁启超对李鸿章分别是什么评价?(3分)

①读书人:唾骂李鸿章;②世俗功利之人:崇拜李鸿章;③梁启超:推崇、责备、惋惜李鸿章。(1点1分,满分3分)

4)综合上述材料和所学知识,你认为应该怎样正确评价历史人物?(4分) ①结合历史人物所处的时代背景与社会条件来进行评价;(2分)

②史论结合,论从史出;运用辩证唯物主义观点,全面、科学、客观地进行评价;一分为二的观点等等。(1点2分,满分2分)

(【答案】(【答案】(【答案】(【答案】

范文三:八年级上册unit4作业

远航文化课外辅导学校

学生姓名:

八年级上册unit4作业

1. 翻译下面的文章,并做出选择

We can not live a modern(现代的) life without traveling. The fastest way of traveling is by air. With a plane one can travel in one day to places which it took a month or more to get to a hundred years ago.

Traveling by train is slower than by plane, but one can see the country he is traveling through(经过的). Modern trains have comfortable seats and dinning-cars. They make even the longest journey enjoyable.

Some people prefer to(更喜欢) travel by sea when possible. There are large luxury(大的) liners(客轮) or river boats. They are not as fast as trains or planes, but traveling by sea is a very pleasant way to spend a holiday.

Many people like to travel by car. They can make their own timetable(时间表). They can travel hundreds of miles a day, just as their wish. They can stop wherever they want to see something interesting or to enjoy a good meal at a good restaurant, or to spend the night at a hotel. That is why people choose traveling by car for pleasant trips, while they usually take trains or planes for business.

尽 心 成 就 学 生

远航文化课外辅导学校

学生姓名:

( ) 61. According to the passage, the fastest way of traveling is _______.

A. by car B. by train C. by plane D. by sea

( ) 62. If we travel by car, we can _________.

A. enjoy the longest journey B. travel only fifty miles a day

C. make our own timetable D. travel to a very far place in a few minutes.

( ) 63. When people travel on business, they usually take _________.

A. a boat or a train B. a car or a train

C. a plane or a car D. a train or a plane

( ) 64. have comfortable seats and dinning-cars.

A. Cars B. Modern trains C. Planes D. Buses

( ) 65.If possible, people like traveling by sea because .

A. it is as fast as trains and planes B. it is a pleasant way to spend a holiday

C. it is very cheap D. it can stop wherever they like

2. 作文训练。

我的一家人上班或上学所使用的交通工具。要求:1)介绍家人在做什么;2)介绍上班的交通工具;3)不少于70字

尽 心 成 就 学 生

范文四:八年级上册寒假作业10

本文由fulidan1105贡献

doc文档可能在WAP端浏览体验不佳。建议您优先选择TXT,或下载源文件到本机查看。

八年级上册寒假作业 10

A卷 一、选择题: 选择题: 1.下列图案是我国几家银行的标志,其中是轴对称图形的有( ) . A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个

2.将平面直角坐标系内的△ABC 的三个顶点坐标的横坐标乘以-1,纵坐标不变, 则所得的 三角形与原三角形( ) . A.关于 x 轴对称 B.关于 y 轴对称; C.关于原点对称 D.无任何对称关系 2005 3.已知点 P1(a-1,5)和 P2(2,b-1)关于 x 轴对称,则(a+b) 的值为( ) . 2005 A.0 B.-1 C.1 D. (-3) 4.△ABC 为等腰直角三角形,∠C=90°,D 为 BC 上一点,且 AD=2CD,则∠DAB=( ) . A.30° B.45° C.60° D.15° 5.已知一次函数 y=mx+│m+1│的图像与 y 轴交于点(0,3) ,且 y 随 x 的增大而增大,则 m 的值为( ) . A.2 B.-4 C.-2 或-4 D.2 或-4 6.已知等腰三角形的周长为 20cm,将底边长 y(cm)表示成腰长 x(cm) 的函数关系式是 y=20-2x,则其自变量 x 的取值范围是( ) . A.00 7.弹簧的长度与所挂物体的质量关系为一次函数,由图 可知,不挂物体时, 弹簧的长度为( ) . y/cm A.7cm B.8cm C.9cm D.10cm 8.在△MNP 中,Q 为 MN 中点,且 PQ⊥MN,那么下列结 20 论中不正确的是( ) . 12.5 A.△MPQ≌△NPQ; B.MP=NP; C.∠MPQ=∠NPQ D.MQ=NP 0 5 10 15 20 x/kg 9.如图所示,△ABC 为等边三角形,AQ=PQ,PR=PS,PR ⊥AB 于 R,PS⊥AC 于 S, 则四个结论正确的是( ) . ①点 P 在∠A 的平分线上; ②AS=AR;③QP∥AR; ④△BRP≌△QSP. A.全部正确; B.仅①和②正确; C.仅②③正确; D.仅①和③正确 10.如图所示,在一个月的四个星期天中,某校环保小组共搜集废 电池 226 节, 每个星期天所搜集的电池数量如下表: 星期天次序 搜集电池节数 1 80 2 63 3 51 4 32

下面四幅关于四个星期天搜集废电池节数的统计图中,正确的是( ) .

B C O P

Q

A

二、填空题: 填空题: 1.一次函数 y=-x+a 与一次函数 y=x+b 的图像的交点坐标为(m,8) ,则 a+b=. 2.如图,∠AOP=∠BOP=15°,PC∥OA,PQ⊥OA,若 PC=4,则 PQ=. 3.为美化烟台,市政府下大力气实施城市改造,今春改造市区主要街道, 街道两侧统一铺 设长为 20cm,宽为 10cm 的长方形水泥砖,若铺设总面积为 10.8 万平方米, 那么大约需 水泥砖块(用科学计数法表示) . 2 3 4.分解因式:a b-b =. 5.根据某市去年 7 月份中某 21 天的各天最高气温(℃)记录,制作了如图所示的统计图, 由图中信息可知,最高气温达到 35℃(包括 35℃)以上的

天数有天.

频数/天 5 4 3 2 1 0 29 30 31 32 33 34 35 36 气温/C

C'

A

O

D

B

C

6.如果△ABC 的边 BC 的垂直平分线经过顶点 A,与 BC 相交于点 D,且 AB= 2AD, 则△ABC 中,最大一个内角的度数为. 7.如图所示,△BDC 是将长方形纸牌 ABCD 沿着 BD 折叠得到的,图中(包括实线、虚线在 内)共有全等三角形对. 8. 等腰三角形一腰上的中线把这个三角形的周长分成 12cm 和 21cm 两部分, 则这个等腰三 角形的底边长是. 9.如图所示,观察规律并填空: 三、解答题: 解答题: 1.化简求值: (1)已知|a+

1 2 2 |+(b-3) =0,求代数式[(2a+b) +(2a+b) (b-2a)-6b]÷2b 的值. 2

(2)已知 x+y=a,x +y =b,求 4x y .

2

2

2 2

(2 (3)计算: (2+1) +1) +1)…(2 +1)+1. (2

2

4

128

2.如图所示,在△ABC 中,∠ABC 和∠ACB 的平分线交于点 O,过 O 点作 EF∥BC, 交 AB 于 E,交 AC 于 F,若 BE=3,CF=2,试求 EF 的值.

A

E B

3.在平面直角坐标系中有两条直线:y=

O

F C

3 9 3 x+ 和 y=- +6,它们的交点为 P,且它们与 x 5 5 2

轴的交点分别为 A,B. (1)求 A,B,P 的坐标;(2)求△PAB 的面积.

4.如图所示,在△ABC 中,∠ACB=90°,CD⊥AB 于 D,AE 平分∠BAC 交 BC 于 E,交 CD 于 F, FG∥AB 交 BC 于 G.试判断 CE,CF,GB 的数量关系,并说明理由.

C E F A D

G

B

B卷 1. (学科内综合题)如图所示,∠ABC=90°,AB=BC,AE 是角平分线,CD⊥AE 于 D, 可得 CD=

1 AE,请说明理由. 2

A

C

E B D

2. (探究题)如图,在△ABC 中,∠B=2∠C,AD 是∠BAC 的平分线,那么 AC 与 AB+BD 相等 吗?为什么?

C D A E B

3. (实际应用题)如图所示,两根旗杆间相距 12m,某人从 B 点沿 BA 走向 A,一定时间后他 到达点 M,此时他仰望旗杆的顶点 C 和 D,两次视线的夹角为 90°,且 CM=DM,已知旗杆 AC 的高为 3m,该人的运动速度为 1m/s,求这个人运动了多长时间?

4. (2004 年福州卷)如图所示,L1,L2 分别表示一种白炽灯和一种节能灯的费用 y(费用= 灯的售价+电费,单位:元)与照明时间 x(h)的函数关系图像,假设两种灯的使用寿命 都是 2000h,照明效果一样. (1)根据图像分别求出 L1,L2 的函数关系式.

(2)当照明时间为多少时,两种灯的费用相等? (3)小亮房间计划照明 2500h,他买了一个白炽灯和一个节能灯,请你帮他设计最省 钱的用灯方法.

5. (2004 年河北卷)如图所示,点 E 是正方形 ABCD 的边 CD 上一点,点 F 是 CB 的延长线上 一点,且 EA⊥AF,求证:DE=BF.

6. (图像题)如图所

示,是我国运动员从 1984~2000 年在奥运会上获得获牌数的统计图, 请你根据统计图提供的信息,回答下列问题: (1)从 1984~2000 年的 5 届奥运会,我国运动员共获奖牌多少枚? (2)哪届奥运会是我国运动员获得的奖牌总数最多? (3)根据以上统计,预测我国运动员在 2004 年奥运会上大约能获得多少枚奖牌? (4) 根据上述数据制作折线统计图, 表示我国运动员从 1984~2000 年奥运会上获得的 金牌统计图. (5)你不妨再依据数据制作扇形统计图,比较一下,体会三种统计图的不同特点.

答案: 答案: 一、1.C 解析:由轴对称图形的定义可判断只有第二个标志不是轴对称图形. 2.B 解析:由题意可知,原△ABC 的三个顶点坐标的横坐标与新△ABC 的三个顶点横坐标 互为相反数,而纵坐标不变,故选 B. 提示:横坐标互为相反数,纵坐标相同的两个点关于 y 轴对称. 3.B 解析:∵P1(a-1,5)和 P2(2,b-1)关于 x 轴对称. ∴

a 1 = 2, 5 = 1 b,

2005

∴a=3,b=-4.

2005

∴(a+b) =(3-4) =-1. 提示:由两点关于 x 轴对称的点的坐标规律可知 a 与 b 的值. 4.D 解析:如答图所示. ∵△ACB 是等腰直角三角形, ∴∠CAB=∠B=45°. 在 Rt△CAD 中,∵CD=

1 AD, 2

∴∠CAD=30°, ∴∠DAB=45°-30°=15°. 提示:在直角三角形中,若一条直角边等于斜边的一半, 则这条直角边所对的角为 30°. 5.A 解析:由题意知

| m + 1|= 3, m > 0,

∴m=2. 提示:①∵(0,3)在直线上,∴把(0,3)代入解析式可求得 m 的值; ②当 m>0 时,y 随 x 的增大而增大. 6.B 解析:∵x,y 为三角形的边且 x 为腰,

x > 0, ∴ y > 0, 2 x > y.

又∵y=20-2x. ∴解不等式组得 5

12.5 = 5k + b, ∴ 20 = 20k + b,

∴y=

1 k = , ∴ 2 b = 10.

1 x+10,当 x=0 时,y=10,故选 D. 2

8.D 解析:如答图所示. ∵PQ⊥MN 且平分 MN,

∴△MPQ≌△NPQ, ∴MP=NP,∴∠MPQ=∠NPQ. ∴A,B,C 都正确,故选 D. 提示:由题意可知 PQ 是 MN 的垂直平分线,不难推出答案. 9.A 解析:连结 AP. ∵PR⊥AB 于 R,PS⊥AC 于 S,且 PR=PS, ∴点 P 在∠A 的平分线上, ∴∠PAQ=30°. 又∵AQ=PQ,∴∠PAQ=∠APQ=30°, ∴∠PAQ=60°, ∵△ABC 是等边三角形,∴∠B=60°, ∴∠B=∠PQS. 又∵∠BRP=∠QSP=90°,PR=PS, ∴△BRP≌△QSP. ∵∠A=∠PQS=60°,∴PQ∥AR. ∵AP=AP,PR=PS,∠PRA=∠PSA=90°, ∴△PRA≌△PSA,∴AR=AS. 提示:本题综合运用全等三角形、平行线、角的平分线的性质、 等腰三角形的性质来 解决问题. 10

.C 二、1.解:由题意知

8 = m + a, 8 = m + b.

∴a=8+m,b=8-m, ∴a+b=8+m+8-m=16. 答案:16 提示:交点坐标适合每一个函数的解析式. 2.解析:如答图所示. ∵PC∥OA,∠AOP=∠BOP=15°, ∴∠BCP=30°. 过点 P 作 PM⊥OB 于点 M, ∴在 Rt△PCM 中,PM=2. 又∵OP 平分∠AOB,PQ⊥OA, ∴PQ=PM=2. 答案:2 4 -4 3.解析: (10.8×10 )÷(20×10×10 ) 4 -2 =(10.8×10 )÷(2×10 ) 4 -2 =(10.8÷2)×(10 ÷10 ) 6 =5.4×10 . 6 答案:5.4×10 提示:①利用单项式除法法则进行计算; ②注意单位统一; n ③科学记数法:a ×10 (1≤a

答案:b(a+b) (a-b) 5.解析:观察图表可知 35℃与 35℃所对应的频数是 2,3, ∴最高气温达到 35℃(包括 35℃)以上的天数有 5 天. 答案:5 提示:正确找出各个矩形所对应的频数是解决本题的关键. 6.解析:如答图所示. ∵AD 是 BC 的垂直平分线, ∴AB=AC,∴∠BAC=2∠BAD. 在 Rt△ABD 中,∵AB=2AD, ∴∠B=30°,∴∠BAD=60°, ∴∠BAC=120°, ∴△ABC 中最大一个内角的度数为 120°. 答案:120° 7.解析:全等三角形为 Rt△ABD≌△RtCDB, Rt△ABD≌△RtBC′D, Rt△BC′D≌Rt△BCD, Rt△ABO≌Rt△DC′O. 答案:4 8.解析:如答图所示. 设 AD=DC=x,BC=y, 由题意得

x + 2 x = 12, x + 2 x = 21, 或 y + x = 21, y + x = 12,

解得

x = 4, x = 7, 或 y = 17 y = 5. x = 4, ,等腰三角形的三边为 8,8,17,显然不符合三角形的三边关系. y = 17 x = 7, ,等腰三角形的三边为 14,14,5, y = 5.

当时

当时

∴这个等腰三角形的底边长是 5. 答案:5 提示:①分情况讨论;①考虑三角形的三边关系. 9.解析:观察可知本题图案是由相同的偶数数字构成的轴对称图形, 故此题答案为 6 组成的轴对称图形. 三、解析: (1)∵│a+ ∴a+

1 2 │+(b+3) =0, 2

1 =0,b-3=0, 2 1 ∴a=- ,b=3. 2

[(2a+b) +(2a+b) (b-2a)-6b]÷2b 2 2 2 2 =(4a +b +4ab+b -4a -6b)÷2b =b+2a-3. 把 a=-

2

1 ,b=3 代入得 2 1 b+2a-3=3+2×(- )-3=-1. 2

提示:本题利用非负数的性质求出 a,b 的值. 2 2 2 (2)∵(x+y) =x +y +2xy,

a2 b ∴a =b+2xy,∴xy= . 2

2

∴4x y =(2xy) =(a -b) =a -2a b+b . 提示:利用完全平方公式的变形, xy=

2 2

2

2

2

4

2

2

( x + y )2 ( x 2 + y 2 ) . 2

2 4 128 128 2 256

(2 (3) (2-1) (2+1) +1) +1)…(2 +1)+1=(2 ) -1+1=2 . (2 提示:将原式乘以(2-1) ,构造平方差公式的条件. 2.解析:∵BO 平分∠ABC,∴∠ABO=∠OBC. 又∵EF∥BC,∠EOB=∠OBC, ∴∠ABO=∠EOB,∴OE=BE. 同理可得 CF

=OF. ∵BE=3,CF=2,∴EF=EO+OF=5. 提示:利用等角对等边将 EO,FO 分别转化成 BE 和 CF. 3.解析:设 P(x,y) ,由题意知

3 9 y = 5 x + 5, x = 2, ∴ y = 3 x + 6. y = 3. 2

∴P(2,3) . 直线 y=

3 9 3 x+ 与 x 轴的交点 A 的坐标为(-3,0) ,直线 y=- x+6 与 x 轴的交点 B 的坐 5 5 2

标为(4,0) . 如答图所示. S△PAB=

1 1 21 AB×PD= ×7×3= . 2 2 2

提示:①求两条直线,交点坐标的方法:解两个函数解析式 联立的方程组. ②求两条直线与坐标轴围成的三角形面积, 要选择落在坐标 轴上的边为底,高为第三点的横(纵)坐标的绝对值. 4.解析:CE=CF=GB. 理由: (1)∵∠ACB=90°,

∴∠BAC+∠ABC=90°. ∵CD⊥AB,∴∠ACD+∠CAD=90°. ∴∠ACD=∠ABC. ∵AE 平分∠BAC,∴∠BAE=∠CAE. ∵∠CEF=∠BAE+∠ABC, ∠CEF=∠CAE+∠ACD, ∴∠CEF=∠CFE,∴CE=CF(等角对等边) . (2)如答图,过 E 作 EH⊥AB 于 H. ∵AE 平分∠BAC,EH⊥AB,EC⊥AC. ∴EH=EC(角平分线上的点到角两边的距离相等) . ∴EH=EC,∴EH=CF. ∵EG∥AB,∴∠CGF=∠EBH. ∵CD⊥AB,EH⊥AB,∴∠CFG=∠EHB=90°. 在 Rt△CFG 和 Rt△EHB 中, ∠CGF=∠EBH,∠CFG=∠EHB,CF=EH, ∴Rt△CFG≌Rt△EHB. ∴CG=EB,∴CE=GB. ∴CE=CF=GB. B卷 1.解析:如答图所示,延长 CD 交 AB 的延长线于点 F. ∵AD 平分∠CAB,∴∠1=∠2. 又∵AD⊥CF,∴∠ADC=∠ADF=90°, 又∵AD=AD,∴△ACD≌△AFD. ∴CD=DF=

1 CF. 2

∵∠ABC=90°,∴∠2+∠AEB=90°. 又∵∠D=90°,∴∠3+∠CED=90°. ∵∠AEB=∠CED,∴∠3=∠2, 在 Rt△ABE 和 Rt△CBF 中, ∠2=∠3,AB=BC, ∴Rt△ABE≌Rt△CBF. ∴AE=CF,∴CD=

1 AE. 2 1 CF, 再证 CF=AE. 2

提示:本题不易直接寻找 CD 与 AE 的关系,故可通过第三条线段来沟通, 抓住线段 AD 的特征 (既平分∠CAB, 又与 CD 垂直)构造与△ACD 全等的△ADF, , 易得 CD= 2.解析:AC=AB+BD. 理由:如答图所示. 在 AC 上截取 AE=AB,连结 DE, ∵AD 平分∠BAE,∴∠1=∠2. 又∵AD=AD,∴△ABD≌△AED, ∴BD=DE,∠B=∠AED. ∵∠B=2∠C, ∴∠AED=2∠C=∠EDC+∠C,

∴∠EDC=∠C, ∴ED=EC,∴EC=BD, ∴AC=AE+EC=AB+BD. 提示:证明线段的和差问题,通常采用截取或延长的方法,本题中 AD 是角平分线,故 以 AD 为公共边,在 AC 上截取 AE=AB,构造△ADE≌△ADB,从而把 BD 转化成 DE,再通过等 角对等边证明 DE=EC. 3.解析:∵∠CMD=90°, ∴∠CMA+∠DMB=90°. 又∵∠CAM=90°, ∴∠CMA+∠ACM=90°, ∴∠ACM=∠DMB. 又∵CM=MD, ∴Rt△ACM≌Rt△BMD, ∴AC=BM=3, ∴他到达点 M 时,运动时间为 3÷1=3(s) . 这人运动了 3s. 4.解析: (1)设 L1 的解析式为 y1=k1x+b1,L2 的解析式为 y2=k2x+b2.

, , 由图可知 L1 过点(0,2)(500,17) ∴

2 = b1 , 17 = 500k1 + b1 ,

∴k1=0.03,b1=2,

∴y1=0.03x+2(0≤x≤2000) . , , 由图可知 L2 过点(0,20)(500,26) 同理 y2=0.012x+20(0≤x≤2000) . (2)两种费用相等,即 y1=y2, 则 0.03x+2=0.012x+20, 解得 x=1000. ∴当 x=1000 时,两种灯的费用相等. (3)显然前 2000h 用节能灯,剩下的 500h,用白炽灯. 5.解析:∵∠BAD=90°,∠FAE=90°, ∴∠FAB+∠BAE=∠BAE+∠EAD, ∴∠FAB=∠EAD. 又∵∠ABF=∠ADE=90°,AD=AB, ∴Rt△ABF≌Rt△ADE,∴DE=BF. 提示:利用同角的余角相等得出∠FAB=∠EAD, 从 而为证△ABF 与△ADE 全等提供条件. 6.解析: (1)221 枚; (2)2000 年; (3)约 60 枚左 右; (4)如答图所示; (5) ①条形统计图能清楚地表示出每个项目的具 体数目; ②折线统计图能清楚地反映事物变化情况; ③扇形统计图能清楚地表示出各部分所占的 百分比.

1

范文五:八年级上册科学第2周作业

八年级上册科学周末

2周独立作业纸

班 家长签名

A、地下淡水 B、冰川水 C、河湖水 D、大气水

二、我会填空

1.地球上的水分布在 , , 和生物体内。占地球总水量96.53%、2.53%的分别是 和 。

2.地球上水的存在形态有 , , 。地球上的水,大部分以 的形式存在,而在寒冷的极地和高山上,水常常以 形式存在;空气中的水主要以 2.下列地区水循环比较活跃的是……………………………………………………( )

A、森林覆盖良好的水库区 B、冰川广布的南极大陆 C、地表裸露的沙漠地区 D、长江、黄河发源的地区

3.驱动水循环过程的能量来自于……………………………………………………( )

A、地球 B、太阳 C、雨 D、海洋

4.下列关于水循环的叙述正确的是…………………………………………………( )

A、海上内循环的水量最大 B、陆上内循环的水量最大 C、陆上内循环和海上内循环的水量一样大 D、水循环使水体之间相互联系 5.地球上主要水体的平均更新周期最短的是………………………………………( )

A、大气水 B、河水 C、海洋水 D、冰川水

6.根据水在通直流电的条件下所发生的变化事实,下列说法正确的是…………( )

A、水是不纯净的 B、水是由氢和氧组成的

C、水中包含着氢气和氧气 D、负极产生了10毫升氢气,正极产生20毫升氧气 7.水是人类宝贵的自然资源,下列关于水的性质的说法错误的是………………( )

A、水在0℃时会结冰 B、水能溶解所有物质 C、水在通电条件下能分解 D、水在常温下是无色液体

8.能反映水的化学性质的变化是……………………………………………………( )

A、水蒸发 B、水沸腾 C、水分解 D、水结冰

9.电解水实验中,负极、正极产生气体的体积比为………………………………( )

A、1∶1 B、1∶2 C、2∶1 D、1∶8

10.一个物体的质量大小与下列哪个因素有关………………………………………( )

A、物体的形状 B、物体的状态 C、物体的地理位置 D、物体所含物质的多少 11.铜的密度是8.9×103

千克/米3

,它表示( )

A、每立方米铜的密度是8.9×103

千克/米3

B、每立方米铜的质量是8900千克/米3

C、每立米铜的质量是8.9克 D、每立方米铜的质量是8.9×103

千克 12.在下列各种说法中,正确的是……………………………………………………( )

A、体积大的物体,其质量一定大 B、体积大的物体,其材料密度一定小 C、密度大的物体,其质量一定大 D、铝锅、铝饭盒、铝匙的密度都一样

组题人:显客江湖 态存在。自然界的水,随着 的改变,状态也会发生变化。

3.水是 所需的最基本物质之一。当生物体内 到一定程度时,生命就会停止。人体重量的 以上是水分,儿童体内的水分含量 。

4.形成水循环的内因是 ;导致水循环的外因是 。 5.如图是电解水的简易装置,试管盛满水,通直流电后,两支试 管内 ,在与电源负极相连的试管内得到 , 在与电源正极相连的试管内得到 。 极生成的气 体能使带火星的木条复燃, 极生成的气体可燃烧,产生 色的火焰。该实验说明水是由 组成的。

6.在水的电解实验中,有新的 生成,所以水发生了 变化。 7. 某种物质的 叫做这种物质的密度。

8.密度的单位是 。常用单位还有 。1千克/米3

= 克/厘米2

。 9.水的密度是 。其含义是 。 10.密度是物质的一种 ,不同物质密度一般 。

11.100厘米3

的一块砖的质量是0.16千克,砖的密度是 千克/米3

,把十块相同的砖摞起来,它们的质量是 。密度为 。

12. 用砖砌一堵长10m,宽40cm,高6m的墙,已知砖块密度是1.5×103

kg/m3

,若不计泥浆质量,则这堵墙砖块质量是多少?

E-mail:xjxu@21cn.com

第1页(共1页)

范文六:八年级上册英语unit4作业

布置时间:

1. 离……近

2. 在镇上

3. 到目前为止

4. 才艺表演

5.坐公共汽车10分钟的路程

6.共同;共有

7.世界各地;全世界

8.……越来越……

9.……各种各样的

10.是……的职责;由……决定

11.编造(故事、谎言等)

12.在……方面发挥作用/有影响

13.例如

14.认真对待

15.梦想、希望)实现;达到

16.因做某事而感谢。

教师心语:

自我纠错:

布置时间:

1. 它是最大的。

2. 它有最大的屏幕。

3. 它在这附近最受欢迎。

4. 它离我们家最近。

5. 它需要最短的等待时间。

6. 它拥有最舒服的座位。

7. 你能最便宜的买到衣服。

8. 他们播放最无聊的歌曲。

9. 他们选曲子最认真。

教师心语:

自我纠错:

布置时间:

1.欢迎到我们小区来。

2.你能买到最新鲜的食物。

3.因为它们有最大的座位,所以你能做的最舒服。

4.感谢你告诉我。

5.镇上最差的服装店是哪个?

梦的衣裳。它比蓝月亮更糟。它的服务最差。

6.昨天晚上我们去了镇上最差的餐馆。

7.Tom在那部电影中演的最好。他比其他演员演的好多了。

8.他总能找到最有趣的去演的角色。

9.它离你家多远。乘公共汽车十分钟。

10.Danny’s是最好的一个因为它最近。

教师心语:

自我纠错:

布置时间:

1.她是最有创意的演员。

2.你认为谁是最差的?

3.我认为他是最有天赋的人。

4.观看别人展示才艺总是很有趣的。

5.才艺秀正越来越受欢迎。

6.所有的节目有共同的一面。

7.他们寻找最好的歌手,最有天赋的舞者,最最激动人心的魔术师,最幽默的演员等等。

8.这由你决定。

9.不是所有人欣赏观看这些节目。

10.如果你不太当真的话,它们还是看头的。

11.关于它们很棒的事情是它们给了人们使他们实现梦想的的道路。

教师心语:

自我纠错:

范文七:八年级上册(1—6)寒假作业

物理寒假作业说明

亲爱的同学们:

你们好!寒假将至,为同学们过一个愉快而充实的假期,实中物理组的老师们为同学们倾力打造了一份物理快餐,愿你们从中汲取营养,快乐成长。

1、栏目说明:

【知识梳理】依标靠本,紧扣考点,是同学们必须掌握的知识。 【限时训练】结合中考,限时训练,是同学们迅速提升的法宝。 2、使用说明:

【知识梳理】部分,要求同学们先看课本中的内容,然后做“知识梳理”部分,从中找出知识“漏洞”,修补“漏洞”,完善知识体系。

【限时训练】部分,要求同学们在规定的时间内完成 “限时作业”,并让家长根据“参考答案”协同批阅,找出错题,用红色笔订正,查缺补漏,以达高效,提升应试能力。

3、时间安排:

曲阜实验中学物理教研组

2014年1月

第一章 打开物理世界的大门

第二章 运动的世界

【知识梳理】

知识点1:动与静

1.机械运动:一个物体相对另一个物体的改变。 2.参照物:研究机械运动时,被选作的物体。 3.运动和静止的相对性:

(1)运动:一个物体相对于参照物的位置在_____。如图,以地面为参照物,乘客是_____的。

(2)静止:一个物体相对于参照物的位置_____________。如图,以电梯为参照物,乘客是_____的。

知识点2:长度与时间的测量 1.长度的测量:

(1)单位及其换算。

(2)用刻度尺测量长度。 ①认:认清刻度尺的量程、分度值及零刻度线。如图,刻度尺的量程:______,分度值:_______。 ②放:刻度尺要__ __,有刻度的一边要___ __被测物体。

③看:读数时视线要与尺面__ ___,图中正确读法:_ _。 ④读:估读到分度值的___ ____。 ⑤记:结果要包含数字和单位。

如图,所测铅笔长度为_______ __。 ⑥多:多次测量求_____ __。 (3)误差。

①定义:_____ __与____ __之间的偏差。

②减小的方法:校准测量工具、改进测量方法、选用精度高的测量工具、多次测量取___等。 2.时间的测量: (1)单位。

①国际单位:___ ___。 ②其他单位及换算关系

:

_ s __ ms 1 ms=______ μs (2)测量工具:手表、等。 知识点3:快与慢

1.比较物体运动快慢的方法:

(1)相同路程,比较__; (2)相同时间,比较__。 2.速度:

(1)物理意义:表示物体运动的_____。

(2)定义:物体在一段时间内通过的与通过这段路程所用__的比。 (3)公式。

①基本公式:___ __。

②变形公式:s=__ _,t=__ _。 (4)单位及换算:(5)测量。

①原理:___ __;

②基本器材:____ ___、__ ___。

4.平均速度:

(1)物理意义:粗略描述物体在某段路程中的_________。

(2)定义:做变速直线运动的物体,运动的一段路程与通过这段路程所用_____的比。 (3)计算公式:_______。

【限时作业】 (45分钟 100分)

一、选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分)

1.科学探究一般包括“提出问题”“猜想假设”“设计实验”“进行实验”“分析论证”“评估交流”等几个环节。体育课掷铅球活动后,有的同学认为“铅球”应该是铅制作的,有的同学认为“铅球”可能是铁制作的,于是同学们从实验室借来磁铁吸一下,看是否相吸。对于“吸一下”这一过程,属于科学探究中的( ) A.猜想假设 B.设计实验 C.进行实验 D.分析论证

2.(2012·常州中考)2012年5月22日,美国“猎鹰9号”火箭把“龙”号飞船送入太空,在近两个小时的时间内,“龙”号飞船与国际空间站

相伴而飞。空间站两名宇航员透过舷窗看到“龙”号飞船纹丝不动而地球在缓缓转动,如图所示。宇航员选取的参照物是 ( )

A.舷窗 B.地球 C.太阳 D.“龙”号飞船

3.摄影师抓拍到了一个有趣的场面(如图):一只乌鸦站在飞翔的老鹰背上休憩。下列说法不正确的是( )

A.以乌鸦为参照物,老鹰是静止的 B.以地面为参照物,乌鸦是静止的

C.乌鸦、老鹰飞行的快慢相同,它们相对静止 D.以地面为参照物老鹰是运动的

4.如图所示是小红同学精确测量从家到学校所用的时间,下面读数正确的是( )

A.20s B.3.2min C.200s D.180s 5.小云同学在一次测量木块长度时,用两把刻度尺进行了测量,如图所示,则以下测量结果最接近木块真实值的是 ( )

A.3.2cm B.3.30cm C.3.3cm D.3.5cm

6.(2012·埠蚌二中中考)某物体做直线运动时的路程s与时间t的关系式为s=5t+t(各物理量均采用国际单位制单位),则该物体 ( )

A.第1s通过的路程是5m B.前2s的平均速度是7m/s C.做匀速直线运动,速度为6m/s D.任意1s的平均速度都是2m/s

7.某同学用歌曲中的节拍来估测时间,测出中速歌曲的10个节拍用时为8s,他用同样的节拍估测一位同学跑完60m所用的时间,正好他打完9个节拍该同学到达终点。则该同学跑完60m的平均速度约为 ( )

A.8m/s B.7.5m/s

C.7.2m/s D.8.3m/s 8.甲、乙两位同学进行百米赛跑,假如把他们的运动看作匀速直线运动处理,他们同时从起跑线起跑,经过一段时间后他们的位置如图所示,则在这段时间内两人运动的路程s、速度v与时间t的关系图像正确的是(

)

2

二、填空题(本大题共6小题,每空2分,共22分)

9.(2012·南昌中考)一个中学生的身高约为165 ,步行速度约为1.1 。 10.(2012·安徽中考)如图所示,某同学测量一片完整树叶的长度,读数为 cm。

10题图 11题图

11.如图所示为“森林动物”运动会中龟兔赛跑的情景。请你观察情境,比赛开始后,“观众”通过比较 ,判断跑在前面的兔子运动得快。由于兔子麻痹轻敌,中途睡了一觉,“裁判员”通过比较 ,判定最先到达终点的乌龟运动得快。物理学中用 表示运动快慢的程度。

12.(2012·泉州中考)如图,歼-15战机从航空母舰的甲板起飞,以 为参照物,飞行员是静止的,以 为参照物,飞行员是运动的。

13.(2012·襄阳中考)平直公路上甲、乙、丙三人骑自行车同

时向一个方向行驶,甲感觉顺风,乙感觉逆风,丙感觉无风,由此可以判定三人中骑车速度最快的是 。

14.石家庄到北京的“京石高铁动车”铁路,在2012年底竣工通车。据悉从石家庄到北京的距离约280km,现在动车的运行时间是2h15min。现在动车的平均速度为 km/h。通车后,高铁动车的行驶速度为350km/h,按这速度计算,则从石家庄到北京需用 h。 三、简答题(8分) 15.(2012·铜仁中考)一辆汽车在一平直的公路上以20m/s的速度匀速行驶,请你在图上画出汽车行驶过程中速度随时间变化关系的v -t图像。

15题图

16题图

四、实验探究题(本大题共2小题,共20分) 16.(12分)如图所示:

(1)在测物体的长度时,如图两种使用方式中正确的是 图,铅笔的长度应为 cm。 (2)用刻度尺测物理课本的长度需要多次测量,多次测量的目的是

,

若用毫米刻度尺测量的四次读数分别为25.98cm、26.00cm、26.02cm、26.42cm。其中错误的数据是 ,该物理课本的长度应为 。

(3)若有一把刻度尺是用金属材料做成的,且这种金属材料受温度变化很明显,那么在严冬季节用它测量物体的长度时,其测量结果将 (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。 17.(8分)如图所示是某小球从静止出发沿直线运动过程的频闪照片,O点是小球出发点,依次的A、B、C、D、E点是相机每隔0.1s曝光一次拍摄的小球的位置照片,其中E点在图中未标出。那么

:

(1)分析频闪照片,容易得出小球从O点出发的路程与运动时间的相应数据(可以不估读),

(2)根据表格中的数据分析,该小球从静止出发后的路程与 成正比;若频闪照片上的位置间距与空中的位置间距比例是1∶10,则小球从D点至E点的平均速度是 m/s。 五、计算题(本大题共10分)

18.(10分)研究发现:人在饮酒后驾车的应急反应时间是未饮酒时的2~3倍。反应时间是指司机从看到意外情况到踩刹车需要的这段时间;在反应时间内汽车要保持原速前进一段距离,这段距离叫反应距离。如图所示,某人酒后驾车沿马路直线行驶,车头中央距马路边沿3 m,车在到达某位置时,发现一行人正从路边出

发闯红灯过人行横道,此时汽车的速度为15 m/s,距离行人的行走路线为30 m,若该司机的反应时间为1.2 s,刹车后汽车由于惯性还要继续行驶,再经过1 s刚好驶到行人的行走路线。

(1)求这辆汽车的反应距离是多少?

(2)若人以1.5 m/s的速度匀速行走,请计算说明汽车是否有撞上行人的可能?(提示:该车的宽度约为1.8 m)

(3)请你为驾驶人员和行人各提出一条文明交通的警示语。

第三章 声的世界

【知识梳理】

知识点1 声音的产生与传播

1.产生:声音是由物体的_____产生的,一切发声的物体都在 _____。如发声的鼓面上的泡沫跳动,说明鼓面在_____。 2.传播:

(1)条件:声音的传播需要介质;_____不能传播声音。我们听到的鼓声是通过_____传播的。 (2)声速①声音在不同介质中的传播速度一般_____;

②常温时,空气中的声速约为____ m/s; ③一般情况下,v气体__v液体__v固体。 3.回声:(1)形成:声音在传播过程中遇到障碍物_____回来形成的。

(2)主要应用:测量距障碍物的距离。

2.噪声:

(1)定义:_______的、难听刺耳、让人心烦的声音。

(2)噪声防治的三个环节。①噪声的_____;②噪声的_____;③噪声的_____。 知识点3 超声与次声

1.人耳的听觉范围:______________。 2.超声:

(1)定义:频率______________的声音。

(2)特点①有很强的_________; ②有很强的破碎能力。 (3)应用:_____、________、杀菌消毒等。 3.次声:

(1)定义:频率_____20 Hz的声音。 (2)特点:很强的破坏力和危害性。 (3)来源:火山爆发、_____、海啸、风暴、核爆炸、导弹发射等。

【限时作业】(45分钟 100分)

一、选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分)

1.在同一架钢琴上,弹奏C调“3(mi)”和“1(dou)”这两个音,以下说法正确的是 ( ) A.音色一定不同 B.音调一定不同

C.响度一定不同 D.音调、音色和响度都不同

2.(2012·内江中考)如上图所示,在两个完全相同的高脚玻璃杯内装有相同深度的水,当用筷子轻轻敲击杯子时,两个杯子就会发出相同的声音。那么下列说法中正确的是 ( )

A.当用筷子敲击甲杯,让其发声,发声后用手捏住杯边,此时乙杯不能发出声音

B.当用筷子敲击甲杯,让其发声,发声后用手捏住杯边,此时乙杯能发出声音,产生了共鸣 C.当用筷子敲击杯子时,甲杯的音调较低 D.当用筷子敲击杯子时,乙杯的音调较低

3.如图所示是一种新型锁——声纹锁。只要主人说出事先设定的暗语就能把锁打开,别人即使说出暗语也打不开。这种声纹锁辨别声音的主要依据是 ( )

A.音调 B.响度 C.音色 D.声速

4.(2012·盐城中考)下列做法属于在传播途径中控制噪声的是 ( ) A.汽车进入市区后禁止鸣喇叭 B.图书馆里不能大声喧哗 C.飞机旁的工作人员戴上耳罩 D.高速公路两侧安装透明板墙

5.(2012·潍坊中考)关于声现象,下列说法正确的是( ) A.声音越洪亮,在空气中传播得就越快 B.超声波在真空中也能传播

C.女生发出的声音比男生发出的声音传播得快 D.声波能够传递信息和能量

6.(2012·黄冈中考)据报道,世界“吼王”杰米·温德拉曾“吼”出超过100分贝的声音,如图是他“吼”出声音将玻璃杯震碎的情景。下列有关他“吼”出的声音的说法正确的是 ( ) A.声音传递了能量 B.声音只在玻璃杯中传播 C.声音是玻璃杯振动产生的

D.声音的分贝数越高其频率越大

7.(2012·成都中考)下列说法正确的是 (

)

8.人们有几句顺口溜说得好:“震前动物有预兆,群测群防很重要。牛羊骡马不进厩,猪不吃食狗乱咬。鸭不下水岸上闹,鸡飞上树高声叫„„”某些动物能感觉到地震之前发出的次声波,而人耳却听不见,这主要是因为 ( ) A.次声波的响度小于0dB B.次声波的响度大于0dB

C.次声波的声源振动频率低于20Hz D.次声波的声源振动频率高于20000Hz

二、填空题(本大题共6小题,每空1分,共9分)

9.(2012·梧州中考)“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”是唐诗《枫桥夜泊》中的诗句,其中的钟声是从寒山寺发出,通过 传到客船的。 10.敲击鼓面,在听到鼓声时,还可看见鼓面上小纸团在跳动,说明 鼓声是由于鼓面的 产生的;鼓面的 越大,鼓声 的响度越大。

11.(2012·河北中考)音叉发出的声音不同,小球被弹开的幅度不同, 说明_____ 。

12.老牛叫声和蚊子叫声相比,老牛叫声的响度 (选填“大”或“小”),音调 (选填“高”或“低”)。

13.(2012·株洲中考)“掩耳盗铃”是大家非常熟悉的故事,从物理学角度分析盗贼所犯的错误是:既没有阻止声音的 ,又没有阻止声音的 ,只是阻止声音进入自己的耳朵。

14.汽车上的电子防盗报警装置,在汽车被撬开时能发出报警声,提醒人们车辆被盗,这是利用了声音可以传递 。 三、简答题(本大题共2小题,共12分)

15.(6分)唐代诗人胡令能的诗《小儿垂钓》中写道:“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身,路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”当路人问路时,学钓鱼的小孩为何要远远地摆手,不答应呢?请联系所学的声学知识解释其中的原因。

16.(6分)在一些城市的繁华街道上,我们经常可以看到一种装置如图所示,请问它是什么装置?下面表格中列出了一些声音的分贝数和人的感觉,结合表中内容,在图中你看出了什么问题?

四、实验探究题(本大题共2小题,共15分)

17.(6分)(2012·昆明中考)用一组相同的瓶子盛上不等量的水就可以组成一个“乐器”,通过吹瓶子就可以演奏出优美动听的乐曲。被吹的瓶子发出的音符与瓶中空气柱长度的对应关系如图所示。

(1)由图可知音调的高低与空气柱长度的关系是 ; (2)往热水瓶或杯子里倒水,有经验的人不用看,就可以根据声音判断水是否快倒满了,这是因为 。 18.(9分)很多同学有过疑问“声音具有能量吗?它具有的能量与声音的响度和频率是不是有关呢?”某同学对其中两个问题进行探究,实验装置如图所示:A

为一个圆筒,它的一端用剪成圆片的挺直的纸(纸的中间剪一圆孔)粘牢

,

另一端用塑料薄膜包住并绷紧,用为保证每次实验声音的频率相同,你的做法是 。

五、计算题(本大题共2小题,共24分)

19.(12分)有一个次声武器靠发射次声攻击敌方,如果该次声武器在距离目标680m的地方开始发出次声,次声将用多长时间才能到达目标?如果用步枪射击目标,假设步枪子弹的速度是680m/s,子弹将用多长时间才能到达目标?比较这两个时间,解释人们选择次声武器的原因。

20.(12分)(2012·海南中考)我国自行设计的“蛟龙号”载人潜水器挑战7000m深度。“蛟龙号”具有先进的水声通信功能,声音从7000m深处的“蛟龙号”垂直传到海面需要多长时间?(声音在海水中的传播速度是1500m/s,计算结果保留一位小数

第四章 多彩的光

【知识梳理】

知识点1 光的反射 1.光的直线传播:

(1)条件:光在___________________中沿直线传播。 (2)现象:_____、日食、月食、_________等。 (3)光线:一条带箭头的直线。

①箭头表示光的传播_____;②直线表示光的传播_____。

2.光速:光在不同物质中的传播速度_____,_____中光速最大,为 m/s。 3.光的反射定律:

(1)共面:反射光线、入射光线和法线在_________内。 (2)异侧:反射光线和入射光线分别位于_____的两侧。 (3)等角:反射角_____入射角。

3题图 4题图 4.两种反射:

(1)图甲表示_____反射,图乙表示___反射。(2)相同规律:两种反射都遵循光的反射定律。 知识点2 平面镜成像 1.成像原理:光的_____定律。 2.平面镜成像特点:

(1)虚实:成的像为_____; (2)大小:像和物的大小_____;

(3)距离:像和物到平面镜的距离_____;(4)对称:像和物关于平面镜对称。 3.弯曲镜子:凸面镜、凹面镜、哈哈镜。 知识点3 光的折射 1.光的折射规律:

(1)共面:折射光线、入射光线和法线在_________内。 (2)异侧:折射光线、入射光线分别位于_____两侧。 (3)两角关系。

①定性:空气 其他介质;

折射角__入射角



折射角__入射角

②变性:折射角随着入射角的增大而_____。 知识点4 光的色散

1.光的色散:太阳光可分解为_________________________七种色光。

2.白光:白光可以分解为_______________________七种颜色的光,白光是由_________混合而成。

3.光的“三基色”:___________。 4.物体颜色:

(1)透明物体的颜色就是它_________的颜色。 (2)不透明物体的颜色就是它_________的颜色。 知识点5 透镜 1.两种透镜:

(1)图甲表示_____镜,对光线具有_____作用。(2)图乙表示_____镜,对光线具有_____作用。

2.凸透镜成像规律及其应用:

3.眼睛与视力矫正:

(1)人眼成像特点:_____、_____的实像。 (2)近视眼与远视眼的特点与矫正。

【限时作业】(45分钟 100分)

一、选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分)

1.(2012·德州中考)如图所示的四种现象中,由光的直线传播形成的是 ( )

2.下列有关光现象的解释,正确的是 ( ) A.小孔成像是因为光沿直线传播 B.雨后彩虹是光的反射现象

C.城市玻璃幕墙造成的“光污染”是光的折射现象 D.电影屏幕制成白色是因为白色吸收各种色光

3.如图所示,在暗室中用手电筒照射挂在白色墙壁上的小镜子,这时看到被照射部分( )

A.墙和镜子都是黑色的 B.墙和镜子都是白色的 C.墙是黑色的,镜子是白色的 D.墙是白色的,镜子是黑色的

4.以下现象,反映了光的色散现象的是 ( ) A.雨后天空,弧状光带 B.岸边树木,水中倒立

C.水中铅笔,水面折断 D.井底之蛙,所见甚小

5.(2012·潍坊中考)让一束光斜射向一块玻璃砖,这束光射入玻璃和射出玻璃后的光路正确的是 (

)

5题图 6题图 6.(2012·徐州中考)如图所示,把人参泡在酒中,通过酒瓶看见的是人参的放大虚像,这时的瓶和酒相当于一个 ( )

A.凸透镜 B.凹透镜 C.凸面镜 D.凹面镜

7.一个物体在凸透镜前20cm处时,在透镜另一侧上成一个倒立、缩小的实像,则该凸透镜的焦距符合 ( )

A.10cm10cm C.f20cm

8.某同学在学习“神奇的眼睛”一节时,制作了一个眼球模型,如图,模型中的凸透镜相当于晶状体,烧瓶的后壁相当于视网膜,烧瓶里放有一种透明液体表示玻璃体,则图中表示的眼球模型和应采取的矫正措施分别是 ( )

A.远视眼模型,用凸透镜矫正 B.近视眼模型,用凹透镜矫正 C.近视眼模型,用凸透镜矫正 D.远视眼模型,用凹透镜矫正 二、填空题(本大题共6小题,每空2分,共28分)

9.发生雷电时,人们总是先看到闪电,后听到雷声,这是因为_______________。激光从地面发向月球,被月球表面反射回地球,共用了2.5s,则月球到地球的距离为 。10.(2012·随州中考)一人正对竖直平面镜站立,人的脸宽为20cm,两眼的距离为10cm,欲使自己无论闭上左眼还是右眼,都能用另一只眼睛从镜中看到自己的整个脸,则镜子的宽度至少为 cm 11.如图所示,一束光斜射到平静的水面上,同时发生反射 和折射,则反射光线与入射光线的夹角为 度,折射 角 (选填“大于”“小于”或“等于”)入射角。

12.(2012·泰州中考)小明和小华一起探究“凸透镜成像的规律”,他们分别用f1=15cm和

由这部分数据可初步发现

(1)若以“透镜的焦距为单位”进行比较,在成倒立、缩小的像时:物距(u)与焦距(f)的关系是 ;像距(v)与焦距(f)的关系是 。

(2)成倒立、缩小实像时:物距减小,像距 ;若物距相同,焦距大,像距 。 13.在中国开封第29届菊花会上布展的菊花花毯,荣获了“世界最长的鲜花毯”吉尼斯世界纪录。如图所示是小红用照相机先后对同一朵菊花拍的照片,比较两张照片可知,在拍摄乙照片时,照相机镜头到底片的距离 (选填“变大”或“变小”)。若将蓝色滤镜(即蓝色玻璃)挡在照相机镜头前给一株绿叶、黄色的菊花拍照,照片上叶和花的颜色分别

是 、 。

13题图 15题图

14.(2011·宜昌中考)显微镜镜筒的两端各有一组透镜,每组透镜的作用相当于一个 透镜,人眼通过显微镜观察微小物体时,看到的是放大的 (选填“虚”或“实”)像。 三、作图题(本大题共3小题,共15分)

15.(5分)如图所示,B为隧道中的一堵墙,墙的左侧有一激光器S,发出一束激光经平面镜MN反射后恰好经过A点,请根据平面镜成像特点画出符合要求的入射光线和反射光线。 16.(5分)(2012·抚顺中考)小罗在湖边看到了奇怪的现象:水中的鱼的附近有只小鸟,如图所示,A点是小罗眼睛所在的位置,B'点是看到的小鸟的虚像位置,C'点是看到的鱼的虚像位置。请在图中画出: (1)小鸟的实际位置B;

(2)从鱼射入小罗眼中的入射光线和折射光线。

16题图 17题图

17.(5分)(2012·揭阳中考)如图所示,一束光射向凸透镜经折射后射到一个平面镜上。请在图中画出射向凸透镜的这束入射光和经平面镜反射的光路,并标出反射角的度数。 四、实验探究题(本大题共2小题,共17分)

18.(8分)小伟用如图甲所示器材“探究平面镜成像特点”,请你帮他完成下列问题: (1)选取两个完全相同的蜡烛是为了比较像与物的 关系。

(2)当蜡烛B与蜡烛A的像完全重合时,移去蜡烛B,在原位置放一光屏,光屏上看不到蜡烛A的像,说明平面镜成的是 像。

(3)经过三次实验后,在白纸上记录了像与物对应的位置,如图乙所示,则下一步应如何处理白纸上的信息,才能得出实验结论?

18题图 19题图 19.(9分)(2012·岳阳中考)在探究凸透镜成像的实验中,

(1)让凸透镜正对着太阳,得到图甲所示的光路图,由图可知,凸透镜对光线有 作用,该凸透镜的焦距为 cm。 (2)利用图乙装置进行以下操作:

①如果烛焰在光屏上的像偏高,应将光屏向 (选填“上”或“下”)调节;

②当烛焰距凸透镜30cm时,移动光屏,可以在光屏上得到一个清晰的倒立、 (选填“放大”或“缩小”)的实像,在照相机和投影仪中,成像情况与此类似的是 ; ③将蜡烛移到距凸透镜5cm处,无论怎样调节光屏,光屏上始终接收不到清晰的像,这时应从 (选填“左”或“右”)侧透过凸透镜直接观察。

第5章 质量与密度

【知识梳理】

知识点1: 质量

1.概念:物体所含____。

2.性质:质量是物体的一个基本属性,它与物体的_____、_____、___________________无关。例如,被火箭送入太空、奔向月球的“嫦娥一号”卫星,其质量_________。 3.单位及其换算:1 t=___kg=___g=___mg。 4.测量工具:_________等。 知识点2:学习使用天平和量筒 1.托盘天平的使用:

(1)闪记:使用方法“七字诀”。 ①放:应将天平放在水平工作台上; ②平:将天平底座调至_____;

③移:将游码移至称量标尺左端的______刻度线上;

④调:调节_________,使指针尖对准分度标尺的___________;

⑤称:___盘放置物体,___盘放置砝码,添加砝码并移动游码,使指针尖对准分度标尺的___________;

⑥记:被测物体的质量等于___________与称量标尺上的_______之和; ⑦整:取下物体和砝码,并把游码移至“0”刻度线上。 (2)注意事项。

①被测物体的质量不能超过天平的_________。 ②加减砝码时,必须用_____夹取。 ③天平和砝码应保持_____、清洁。 2.量筒和量杯的使用: (1)作用:测量液体的_____。

(2)认:测量前要认清量筒和量杯的_____和_______。 如图,量筒的量程是_ ___mL,分度值是_ _mL。

(3)读:读数时视线应与凹液面的底部或凸液面的顶部在___________上。 如图,读数正确的为__。量筒中水的体积是______。 知识点3:物质的密度

1.定义:某种物质的_____与该物质_____的比。 2.公式:_______,可用_____和_____测量物质的密度。 3.单位及换算:1 g/cm3=___ kg/m3。

4.水的密度:________ kg/m3,1 m3水的质量是___________。

【限时作业】 (45分钟 100分)

一、选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分) 1.下列关于量筒读数时的视线正确的是 ( )

1题图 2题图 2.右上图选项中质量最接近50g的是 ( )

3.有一个同学在一次用天平测物体质量的实验中,所用的一个砝码被磨损了,请问,这个同学所测的物体的质量与真实值比较 ( )

A.偏小 B.偏大 C.无差别 D.无法比较

4.(2012·揭阳中考)制造航空飞行器时,为了减轻其质量,采用的材料应具有的特点是 ( )

A.硬度高 B.熔点低 C.密度小 D.导热性好

5.如图所示,密封容器中装有氧气,当活塞P向右移动时,容器内氧气的密度将( ) A.不变 B.变大 C.变小 D.无法确定

6.现有用同一种材料做成的四个立方体,其中一个是空心的,它们的边长和质量如图所示,空心的是 ( )

7.(2012·巴中中考)由两种不同材料制成的大小相同的实心球甲、乙,在天平右盘中放入4个甲球,在左盘中放入5个乙球,这时天平刚好平衡,且游码没有移动。则可知 ( ) A.甲球和乙球质量之比为5∶1 B.甲球和乙球质量之比为4∶5 C.甲球和乙球密度之比为5∶4 D.甲球和乙球密度之比不能确定

8.(2011·黄石中考)分别由不同物质a、b、c组成的三个实心体,它们的体积和质量的关系如图所示,由图可知下列说法正确的是 (

)

A.a物质的密度最大

B.b物质的密度是1.0×10kg/m C.c物质的密度是a的两倍

D.b、c的密度与它们的质量、体积有关

二、填空题(本大题共6小题,每空1分,共12分)

9.(2012·泰州中考)如图所示,存在的操作错误是___________________ ____。 10.(2012·益阳中考)一个苹果的质量约为160 (填单位),若苹果的密度为0.8g/cm,这个苹果的体积约为 cm。

11.(2012·娄底中考)现有由同种材料制成的A、B两金属球,其中一个是实心的,它们的质量分别为128g、60g,体积分别为16cm、12cm。实心球是 (选填“A”或“B”)球。 12.刘明做测小石块的密度实验时,在测量时,向右盘中添加砝码,当加上最小砝码后,发现指针静止时指在分度盘右侧的位置,则接下去的操作应是 。天平平衡时,右盘里砝码的质量、游码在标尺上的位置如图所示,再用量杯测出小石块的体积为20cm,则小石块的密度是 g/cm。

3

3

3

3

3

3

3

3

13.小明想测薄厚均匀的长方形铜片的厚度,他从物质密度表中查出铜的密度是8.9g/cm,这个密度值表示的物理意义是 。然后,他用天平测量铜片的质量,天平平衡后,右盘所放砝码及游码位置如图所示,则铜片质量为 。之后,他又用刻度尺测出这片铜片的长和宽,分别是20cm、5cm。运用这些数据,可计算铜片厚度为 。

14.“加气混凝土砌块”是一种新型墙体材料,它是利用煤粉灰等工业废料通过特殊工艺生产的存在大量空隙的砌块。若用平均密度为0.6×10kg/m的砌块,砌一面长5m,宽12cm,高2m的墙,该墙的总体积为 m。忽略砌块间的缝隙,墙的质量为 kg。与普通砖比较(普通砖的密度为1.4×10~2.2×10kg/m),请你写出一条使用这种材料的优点______________________________________

3

3

3

3

3

3

3

三、实验探究题(本大题共3小题,共34分)

15.(14分)某同学在探究“物体的质量跟体积的关系”的实验中。

(1)他将托盘天平放在水平桌面上,把游码移到标尺左端的“0”刻度线处,观察指针的指示情况如图甲所示,此时应进行的操作是________________________;天平横梁调平衡后,在称物体的质量时,他在天平右盘中加、减砝码后,指针的指示情况如图乙所示,这时他应进行的操作是 。

(2)如表是这位同学记录的实验内容和实验数据,请你根据表格中记录的内容和数据,进行分析比较:

①铁和铝两种不同物质的相同点是_________ ______________不同点是 。 ②铁的密度为 。

③根据这个实验的结果,请你分析并回答,为什么说密度是物质的特性? 答:________________________________________________________________ 。

;

④回忆我们在做这个实验时,为什么要选取多种物质,且对每种物质都要收集多组数据?若对每种物质仅收集一组数据是否可以?为什么?

____________________________________________________________________ 。

16.(10分)(2012·德州中考)小强同学想知道橡皮泥的密度有多大,他用天平、量筒、水和细线进行如图所示的实验操作。

(1)在调节天平时,小强发现指针偏向分度盘中央刻度线的右侧,为使天平横梁水平平衡,他应将平衡螺母向 端调。

(2)在图中所示的实验过程中,合理的操作顺序是(填图下对应序号) 。 (3)由图中可知,橡皮泥质量m= g,通过计算,橡皮泥的密度ρ= kg/m。 17.(10分)(2012·海南中考)小敏用天平、小瓶子和足量的水测量酱油密度。

3

(1)调节天平横梁平衡时,发现指针位置如图甲所示,应将平衡螺母A向______(选填“左”或“右”)调;

(2)指出图乙中存在的错误操作:__________________________________(答出一处即可); (3)请帮助她把实验步骤补充完整: a.测出空瓶子的质量,记为m0; b.测出小瓶装满水后的总质量,记为m1; c.测出 ,记为m2; d.酱油密度的表达式ρ四、计算题(14分)

18.如图所示,一只容积为3×10m的瓶内盛有0.2kg的水,一只口渴的乌鸦每次将一块质量为0.01kg的小石子投入瓶中,当乌鸦投入了25块相同的小石子后,水面升到瓶口,求: (1)瓶内石块的总体积; (2)石块的密度。

-43

酱油

= 。

第6章 熟悉而陌生的力

【知识梳理】

知识点1:力与力的描述

1.概念:力是一个物体对另一个物体的_____。

2.力的相互性:力的作用是_____的,如拉弓时,手对弓一个力,手也会感到疼,说明弓对手也产生一个_ __。 3.力的作用效果:

(1)力可以改变物体的_____,如弓被拉弯。 (2)力可以改变物体的_________,如箭被射出去。

4.力的三要素:力的_____、_____、_______。力的三要素不同,作用效果_____。 5.力的示意图:在受力物体上,沿力的方向画一条______________并标出力的作用点,表示物体在这个方向上所受的力。 知识点2:三种力 1.弹力:

(1)弹力:因物体发生_________而产生的力。 (2)测量:弹簧测力计。

①原理:在一定范围内,弹簧受到的拉力越大,弹簧的伸长量就__ ___。 ②正确使用

a.了解量程:待测力的大小应在_____之内; 如图:弹簧测力计的量程是____;

b.明确分度值:两个相邻的刻度线表示多少N; 如图:弹簧测力计的分度值是______; c.校零:指针与零刻度线_____;

d.注意方向:测力计内的弹簧轴线方向跟所测力的方向____________上,弹簧不要靠在刻度盘上。

e.读数:视线与刻度盘垂直。如图:弹簧测力计对小车的拉力是。 2.重力:

(1)定义:由于_________而使物体受到的力。地球附近的一切物体都受到___力的作用。 (2)大小。

①测量工具:弹簧测力计。

②关系:物体所受重力跟它的质量成_____,其比值是定值,约等于_________。 ③公式:G=_ __或g=_ __。 (3)方向。

①总是_________。如图画出杯子所受重力的示意图。

②应用:用_______指示重力的方向。检查工作台面是否水平,检查墙壁上的画是否挂正。 (4)重心。

①概念:重力在物体上的作用点。

②位置:质量分布均匀、形状规则的物体的重心,在它的_________上。 (5)提高稳度的方法。 ①增大___ ____。 ②降低___ __。 3.滑动摩擦力:

(1)概念:一个物体在另一个物体表面上滑动时所受到的阻碍物体间_________的力。 (2)影响因素。

①接触面粗糙程度:压力一定,接触面越粗糙,滑动摩擦力越__ _。 ②压力:接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越__ _。

【限时作业】 (45分钟 100分)

一、选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分)

1.(2012·安徽中考)以下描述的各力中,两物体必须接触才能发生相互作用的是( )

2.下列物体中重力最接近1N的是 ( ) A.一袋方便面 B.一张学生桌 C.一枚大头针 D.一辆小汽车 3.下列各种力的作用效果中,改变物体形状的是 ( )

4.关于如图所示的弹簧测力计,以下说法正确的是( ) A.可直接测量力 B.必须先校零 C.指针没有指正零,测量时会出现误差

3题图 4题图

D.它的原理是弹簧的长度跟受到的拉力成正比

5.(2012·青岛)下列图像中,能正确反映“物体所受的重力跟它的质量的关系”的是 (

)

5题图 6题图

6.杂技节目表演中,一位杂技小丑穿着很长的大皮鞋,站在水平舞台上向观众鞠躬致意,双

脚不动上身没有躬下,而是整个身子笔直缓慢向前倾斜却不倒下。下列说法不正确的是 ( )

A.小丑的鞋子可能很重,有助于降低重心

B.小丑的鞋子长,支承面扩大了,使重心在支承面以内 C.小丑的鞋底受到了地面的摩擦力

D.小丑对地面的压力与地面对小丑的支持力大小相等

7.(2012·无锡中考)放在水平桌面上的茶杯,对桌面有压力,下列有关“茶杯对桌面压力”的说法,正确的是( )

A.茶杯对桌面的压力是由于茶杯发生形变而产生的 B.茶杯对桌面的压力是作用在茶杯上的 C.茶杯对桌面的压力就是重力

D.茶杯对桌面的压力是由于桌面发生形变而产生的 8.(2012·德州中考)图中为了增大摩擦的是 ( )

8题图 A.磁悬浮列车被轨道上的强磁场微微托起 B.气垫船的船底与水面之间有一层空气垫 C.在轴承中加滚珠 D.轮胎上制有花纹

二、填空题(本大题共6小题,每空2分,共22分)

9.(2012·随州中考)如图是测量某石块在空气中的重力为 N。

10.铅球落到泥土地面时,变为静止。铅球因受到地面的作用力 改变了;地面陷下一个坑,地面因受到铅球的作用力 改变了。

11.甲、乙两同学的质量之比是10∶9,则他们的体重之比是 ,若甲同学的质量为50kg,则其体重是 ,乙同学的体重为 。(g=9.8N/kg)

12.汽车在紧急刹车过程中总要滑行一段距离才能停下来。当雨天路面有水时,轮胎与地面间的摩擦变 ,在同样车速条件下,汽车紧急刹车后滑行的距离比路面没有水时变 ,因此,司机驾车要注意“雨天路滑,小心慢行”。

13.目前我国正在实施“登月工程”,月球表面没有空气,没有磁场,引力为地球的六分之一,宇航员登上月球, 轻而易举地提起150kg的物体。(选填“能”或“不能”) N。当弹簧测力计的示数增大为4N时,该物体受到的摩擦力为 N。 三、作图题(本大题共2小题,共10分)

15.(5分)如图所示,均匀金属圆环被吊在空中,请画出金属圆环所受重力的示意图。

14.如图所示,利用弹簧测力计拉着物体在水平面上匀速向右运动,该物体受到的摩擦力为

14题图 15题图 16题图 16.(5分)请在图中画出弹簧测力计对石头的拉力的示意图。

四、实验探究题(本大题共2小题,共28分)

17.(12分)(2012·桂林中考)如表是小华在探究“重力的大小跟什么因素有关”实验中得

(1)实验中,需要的测量工具是 和 。

(2)分析表中数据,可以得出的结论是___________________________________ 。 (3)在通常情况下

,我们将

g值取为

9.8N/kg。但经过精确测量,发现在某些不同的地理位置,g值存在着微小差异。如表列出了一些城市和地区的g值大小。

根据表中提供的信息,回答下列问题:

①g值相同的城市是 。 ②造成g值不同的原因可能是 。 ③我国与许多国家之间的贸易往来频繁,在这些往来的货物运输中,发货单上所标示的“货物重量”,实质上应该是货物的 。

18.(16分)(2012·福州中考)小佳同学利用运动鞋进一步探究“滑动摩擦力与压力大小的定量关系”。

(1)如图所示,他用弹簧测力计水平拉着运动鞋在水平桌面上做匀速直线运动,其目的是______________________________________ ; 此时弹簧测力计的示数为 N。

(2)再往鞋子里添加砝码并均匀摆放,改变的是鞋对桌面的 ,重复上述实验步骤进行多次实验,并将实验数据记录在表中。

(3)请根据实验数据在图中作出运动鞋受到的滑动摩擦力与压力大小关系的图像。

(4)分析图像可得结论: 。

(5)若他拉着运动鞋匀速前进的速度由0.02m/s变为0.04m/s,在其他情况不变时鞋受到的滑动摩擦力将 (选填“变大”“不变”或“变小”)。

综合训练(一)

(时间:60分钟 分值:60分)

一.选择题(每题只有一个正确答案,请将正确答案填入第II卷的表格中,每小题2分,共20分。)

1.下列说法符合实际的是( ) A.中学生课桌的高度约为80dm B.一名中学生质量约50kg

C.小明同学100m短跑的成绩是14.0min D.一只常用水杯体积约为1m3

2.古诗词《浪淘沙》中写到:“满眼风光多闪烁,看山恰似走来迎”,诗人描述“山是运动的”是选用哪个物体作为参照物( )

A.船 B.山 C.河岸 D.树木 3.下列关于密度的说法正确的是( ) A.拍电影时倒塌的房屋用密度小的泡沫制作 B.固体的密度一定比液体的密度大

C.由密度公式可知,物质的密度与质量成正比,与体积成反比 D.一块冰化成水后质量不变,密度不变

A.演员在平面镜中成实像

B.演员远离平面镜时,在平面镜中所成的像变小 C.演员靠近平面镜时,像远离平面镜

D.演员以0.5m/s的速度远离平面镜时,像也以0.5m/s的速度远离平面镜 7.打出去的篮球在空中飞行时受到的力是(不计空气阻力)( ) A.手对球的推力 B.重力

C.不受力 D.手对球的推力和重力

8.下列图象中,能正确反映“物体所受的重力跟它的质量的关系”的是( )

A B C D

9.中央电视台转播围棋赛时,讲解人员所用的竖直放置的棋盘是有磁性的,而棋子就是一些小铁片,棋子放在棋盘上不掉下去的原因是( ) A.棋盘对棋子的吸引力 B.棋子对棋盘有吸引力 C.棋子受到棋盘的摩擦力 D.以上说法都正确 10.如图所示的做法中,目的是为了减小摩擦的是( )

A.运动鞋底装鞋钉 B.轴承中装有滚 C.汽车轮胎刻有花纹 D.用力握紧球拍 二、填空题(每空1分,共12分)

11.如图1所示,长方形铁皮的长度是;

图1 图2 12. 最近巴西设计师将3D打印技术与医用B超相结合,给准妈妈腹中胎儿打印了1:1的3D模型(如图2),作为孩子成长的记录,请问B超利用的是 _________ (选填“声波”或“电磁波”),这种波 _________ 在真空中传播(填“能”或“不能”).

13.电影银幕用粗糙的白布制作,其优点:一是利用光的观众均能看到画面;二是白布能反射 色光,使观众能看到色彩正常的画面. 14.【中国正能量】

(1)2013年11月26日,中国海军航母辽宁战斗群启航赴南海训练。此次,跟随舰只包括两艘051C级防空驱逐舰、2艘054A级隐身护卫舰。中国歼﹣15舰载机在航母“辽宁舰”上成功起降.滑跃起飞过程(如图3所示),发动机向后喷气,舰载机就向前运动,这一现象说明物体间力的作用是 ____ __ ;在甲板上做“航母style”手势的指挥员戴着厚厚的耳罩来阻隔飞机起飞时的巨大轰鸣声(如图4所示),这是在 _________ 处减弱噪声.

图3 图4

(2)新华网北京2013年12月6日电,北京航天飞行控制中心对嫦娥三号探测器通过器载变推力发动机成功实施近月制动,嫦娥三号探测器顺利进入环月轨道。变轨过程(如图5所示)中反映的物理知识有: 。(请任写一条)

图5 图6

15.小明用天平、量筒和烧杯测某种食用油的密度,调节天平平衡时,将游码调到“0”刻度线处,发现指针停在分度盘的左侧,如图6所示,要使天平平衡,应使平衡螺母向 图7所示表示了他的主要操作过程如图7所示,食用油的质量是 _______ g,食用油的体积是 _______ cm3,测得密度值结果将偏 (填“大”或“小”).

图7

二、作图与实验探究题(16题2分,17题2分,18题7分,19题6分,共17分) 16.面对日本对我国领土“钓鱼岛”的不断挑衅,2013年4月23日6时许,我国8艘海监船抵达钓鱼岛及其附属岛屿海域,开展维权巡航执法,维护我国海洋权益.请在图8中画出海监船所受重力的示意图.(重心为O)

17.一条光线斜射到水面发生反射和折射,这条光线经水面折射后的光线如图9所示.请在图中画出它的入射光线和反射光线的大致方向.

图8 图9

18.在“探究凸透镜成像规律”的实验中,蜡烛、凸透镜、光屏在光具座上的位置如图10所示.

(1)其中明显还需要调整的是 ____ __ _.

调整后恰好能从光屏上观察到倒立、 _________ (选填“缩小”或“放大”)的实像,该成像特点可作为 _________ 的原理(选填“照相机”或“电影放映机”).

(2)此时,小明拿来一只眼镜放在蜡烛和凸透镜之间,且较靠近凸透镜.结果,光屏上原来清晰的像变模糊了,他只将光屏向远离凸透镜的方向移动适当距离时,又在光屏上观察到蜡烛清晰的像.由此可见,这只眼镜是 _____ (填“凸”或“凹”)透镜,戴这种眼镜人的眼睛的缺陷是 _________ (选填“近视”或“远视”).

图10

19.小刚同学为了参加体育考试,想测试一下橡胶底和牛筋底的运动鞋哪双摩擦力更大.

图11

(1)如图11甲所示,他首先用弹簧测力计水平拉动橡胶底运动鞋在水平桌面上匀速直线运动,此时弹簧测力计的示数为 _________ N.

(2)小刚发现牛筋底的运动鞋较轻些,于是便向鞋中添加了适量的砝码,目的是 ____

(3)在拉动过程中小刚发现,匀速直线拉动鞋实际很难控制,于是他将鞋放在水平方置的木板上,将弹簧测力计固定,改为拉动木板,如图11乙所示,当他水平向左拉动木板时,鞋所受到的摩擦力的方向为 _________ (填“左”或“右”).

三、综合题(10分)

20.十字路口红路灯设置的时间长短中包含着许多科学道理.

(1)红绿灯设置时间的长短需要考虑的因素很多,你认为需要考虑的因素是 _____ ____

(2)行人在交通路口过马路时,应注意观察绿灯的剩余时间,否则有可能被“困”在路中央,若绿灯倒计时还剩5秒,此时行人要沿斑马线穿过宽20米的马路,则速度至少多大才能安全通过?

(3)汽车遇红灯在路口等待时,通常是不熄火的,这不但会白白消耗能源,同时还会造成环境污染,有研究显示,汽车不熄火等候10秒钟,约需消耗汽油10毫升.若在路口等候30秒,消耗的汽油质量约为多少克?(ρ汽油=0.8×103kg/m3)

综合训练(二)

(60分钟 100分)

一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分)

1.如图所示是班上几个同学送小明乘火车回家时的情景示意图。当火车徐徐开动时,小明坐在窗边,却看到几个同学渐渐向后退去,那么,小明不可能选择的参照物是 ( ) A.火车 B.小明的同学

C.小明 D.火车内的其他乘客 2.将敲响的锣面用手一按,锣立即停止发声,这是因为( ) A.声音传播的速度变小了 B.声音传到人体中去了 C.声音传播的速度变大了 D.锣面停止了振动

3.(2011·怀化中考)以下关于声音的说法,符合实际情况的是 ( ) A.真空能传播声音

B.令人心烦意乱的声音就是噪声

C.秋天,蝉趴在树上某个地方也能发出叫声,说明发出声音时物体不需要振动

D.人们利用声呐技术可以探测海洋的深度,说明声音只能传递信息,而不能传递能量

4.(2012·上海中考)甲、乙两物体同时同地同方向开始做匀速直线运动,甲的速度大于乙的速度,它们的s -t图像为图所示a、b、c三条图线中的两条,运动5s后甲、乙间的距离大于2m,则 ( )

A.甲的s -t图一定为图线a B.甲的s -t图可能为图线b C.乙的s -t图一定为图线c D.乙的s -t图可能为图线a

5.(2012·无锡中考)小明用如图所示的实验装置,探究反射光线与入射光线是否在同一平面内,应进行的操作是 ( ) A.沿ON向后转动板A B.沿ON向后转动板B

C.改变入射光线与ON的夹角 D.改变反射光线与ON的夹角

6.如图所示,对下列光学现象的描述或解释不正确的是(

)

A.图甲中,小孔成的是倒立缩小的实像 B.图乙中,人佩戴的凹透镜可以矫正近视眼

C.图丙中,白光通过三棱镜分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色光 D.图丁中,漫反射的光线杂乱无章不遵循光的反射定律 7.(2012·十堰中考)小明在某商场买鞋,他选了一双新鞋在垂直的试鞋镜前试穿,如图所示,但在镜中他看不到自己穿着的新鞋的像,为了看到,他应该 ( ) A.弯腰或下蹲

B.使身体离镜子远一些 C.使身体离镜子近一些 D.把穿着鞋的脚抬高一些 8.(2012·铜仁中考)如图所示是利用航空摄影拍摄到的铜仁市碧江区一角,如果拍摄时所用照像机的镜头焦距是50mm,则胶片到镜头的距离应 ( )

A.大于100mm B.大于50mm小于100mm C.小于50mm D.等于50mm

9.用托盘天平测量物体的质量,在测量过程中向右移动游码的作用相当于( ) A.向左调节平衡螺母 B.向右调节平衡螺母 C.往右盘增加砝码 D.从右盘减少砝码

10.如图所示,甲、乙、丙是三个完全相同的圆柱形容器,现将质量相等的酒精、硫酸和盐水分别装在这三个容器中,已知ρ硫酸>ρ盐水>ρ酒精,则这三个容器中依次分别装的是 ( )

A.硫酸、盐水、酒精 B.盐水、酒精、硫酸 C.酒精、硫酸、盐水 D.硫酸、酒精、盐水

11.(2012·海南中考)下列实例中,为了减小摩擦的是(

)

12.如图所示,一架重型运输直升机在执行救灾任务时,通过钢缆将一

3

质量为9×10kg的货物悬吊着往下放。下列说法正确的是( )

3

A.直升机所吊货物的重力是9×10N

4

B.直升机所吊货物的重力是9×10N C.货物受到的重力方向是不断变化的 D.货物受到的重力方向是垂直向下的

二、填空题(本大题共8小题,每空1分,共18分) 13.(2012·义乌中考)魔术是深受同学们喜爱的节目,

其中

包含着许多科学原理。图甲是某同学自制的一只魔术箱,表演时他将开口的方形空箱面展示给观众,把纸币从空箱顶端的投币口投入,结果纸币“不翼而飞”。原来魔术箱中有一块平面镜(如图乙),它与箱底的夹角为 度,使观众觉得箱子里没有东西。观众不能看见平面镜后面的纸币是因为光具有 性质。

14.2012年央视春晚上,一个戴一头黄色假发,穿一件白上衣的歌唱演员,在红色灯光照射下,他的假发是 色,上衣是 色。 15.(2012·聊城中考)如图为网球在水平地面上自左向右运动时的频闪摄影照片,已知所用闪光灯每隔0.02s闪亮一次,根据照片记录的网球位置可知,网球

的速度 ,网球受到的摩擦力方向向 。

16.将一物体分别放在甲、乙两凸透镜前相等距离处,通过甲透镜成缩小的像,通过乙透镜成等大的像,由此可推断:所成的 (选填“都是实像”“都是虚像”或“一个是实像、一个是虚像”),甲透镜的焦距 (选填“小于”“等于”或“大于”)乙透镜的焦距。

17.图中所示的是一束光射到两种透明物质的分界面,一部分光射回到原来的物质,另一部分进入另一种物质,则入射

光线是 ,折射光线是 ,入射角是 度,折射角是 度。

18.(2012·本溪中考)诗人杜甫在其著名诗篇《茅屋为秋风所破歌》中写道:“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。” (1)诗中“卷”的物理含义是 ;

(2)诗中描绘的悲凉情景所包含的物理道理是____________________________ 。

19.图甲所示的实验表明重力的方向总是 ;如图乙所示,物体A的重力为 N,质量为 kg。(取

g=10N/kg)

19题图 20题图 20.如图所示,静止在斜面上的物体受到 个力的作用。 三、作图题(本大题共3小题,共9分) 21.(3分)(2012·河南中考)如图所示,一束光射到两个相互垂直的平面镜上,请画出经两个平面镜反射的光路图。

21题图 22题图 23题图 22.(3分)(2012·南充中考)在图中,画出通过透镜的折射光线。

23.(3分)(2012·烟台中考)如图所示为足球运动员顶出去的足球,试画出足球在空中飞行时的受力示意图(不计空气阻力)。

四、实验探究题(本大题共3小题,共30分)

24.(14分)为了探究平面镜成像时,像到平面镜的距离v与物到平面镜的距离u的关系,现将泡沫塑料板放在水平桌面上,再将白纸平放并固定在泡沫塑料板上,在白纸中间画一条直线MN,把一块带支架的平面镜(不透明)沿直线MN放置,使平面镜底边与直线MN重合,且使平面镜垂直于纸面,如图所示。请你在图中装置的基础上,利用一把刻度尺和一盒大头针设计一个实验,证明:平面镜成像时,像到平面镜的距离v等于物到平面镜的距离u。请写出实验步骤,画出实验数据记录表。

25.(8分)如图甲,某同学利用弹簧测力计测量小木块在桌面上的摩擦力。

(1)实验时发现,当拉力等于0.5 N时,小木块保持静止,此时小木块受到的摩擦力大小为 N。

(2)要测出滑动摩擦力的大小,应该在小木块做 时读出弹簧测力计的示数。

(3)通过在木块上增减砝码,改变木块与桌面之间的压力,多次测量得到如图乙所示的滑动摩擦力f随压力F压变化的图像。则当压力等于4.0 N时,摩擦力等于 N。 (4)物理上,滑动摩擦力与压力的比值称为动摩擦因数。

由图乙可求出木块与桌面间的动摩

擦因数大小为 。

26.(8分)小明观察到电风扇、落地灯等都有个大而重的底座,使它们不易翻倒。进而他提出两个猜想:①物体的稳定程度(稳度)可能与物体重心高低有关。②物体的稳度可能与接触面积大小有关。

为了验证猜想①,他将三块相同的橡皮泥分别固定在三个相同的圆柱体的底部、中部和上部,其重心位置如图甲所示,然后小心地推翻圆柱体,观察圆柱体刚好翻倒时转过的角度θ(如图乙)并记录在表中。

在验证猜想②之前,他想到照相机的三脚架与地面的接触面积不变,支得越开却越稳。于是,他调整思路,找来一块木板和四根相同的木棒,组成图丙所示装置,将四根木棒由内向外移动时,装置的稳度不断增大。

(1)圆柱体刚好翻倒时转过的角度θ越小,反映圆柱体的稳度越 (选填“大”或“小”)。

(2)分析表中的信息可知:物体的重心越 ,其稳度越大。 (3)丙图所示实验表明稳度与 有关。

(4)依据以上结论:卡车装货物时,应把重的货物装在 (选填“上”或“下”)层,可使货物不易翻倒;乘车时,两脚 (选填“分开”或“靠拢”)站得更稳。 五、计算题(7分)

-33

27.(2012·呼和浩特中考)一个实心铅球的质量是4 kg,经测量它的体积是0.57×10m,

33

这个铅球是用纯铅制成的吗?(已知ρ铅=11.3×10kg/m)

范文八:八年级上册科学第8周作业

八年级上册科学周末

2周独立作业纸

班 家长签名 分,共50分)

1、我国水资源的空间分布和年降水量都是( )

A、北多南少、东多西少 B、北多南少、东少西多

C、南多北少、东少西多 D、南多北少、东多西少 2、下列与人关系密切的4种液体中,属于溶液的是 ( )

A、“伊利”纯牛奶 B、“娃哈哈”矿泉水 C、肥皂水 D、血液

3、科学知识可以通过对自然的探究而获得。探究下列事实,其中有增大压强作用的是( )

A、鸭有面积较大的蹼足 B、骆驼具有较大的脚掌 C、啄木鸟有尖尖的喙 D、牛有硕大的牛蹄

4、5月11日-17日是全国城市节约用水宣传周。市里有关部门呼吁市民“像北方缺水城市一样珍惜水资源”。下列做法中有利于节约用水的是( ) A、洗脸、刷牙时,不间断地放水 B、洗澡擦肥皂时不关喷头,任水流淌

C、任由水龙头漏水而不及时修理 D、洗莱、淘米的水用来浇花、拖地、冲厕所 5、正方体铁块的底面积为S,高为h,将这块铁铸成高为2h的长方体,则它的密度将( )。 A、变大 B、变小 C、不变 D、不能确定 6、我国江河多年平均径流量居世界第六位,但在时间和空间的分配很不均匀。下列描述 错误的是( )

A、夏季丰富,冬季欠缺 B、北纬40°附近的海河流域和华北地区供水充足 C、南多北少,东多西少 D、江河径流量的年际变化大 7、在粗盐提纯中,每步都需用的仪器是( )

A、蒸发皿 B、烧杯 C、玻璃棒 D、漏斗

8、100克溶质质量分数为8%的食盐水,蒸发掉一定量的水后,溶质质量分数增大为16%,则蒸发水的质量为( ) A、50克 B、5克 C、80克 D、8克 9、地球上水的状态呈( )

A、液态、固态和气态 B、液态和气态 C、气态和固态 D、液态和固态 10、如下图两个粗细不同的圆柱形容器,内装质量相同的水,放在水平桌面上,底部有口径相同的阀门,将阀门打开,则有( )

A、甲先流完; B、乙先流完; C、甲、乙同时流完; D、无法确定。 11、下列各量中,与水的质量多少有关的是( )

A、水的密度 B、20℃时氯化钠的溶解度 C、电解水时产生氧气的质量 D、无法确定

12、一金属块的重力为30牛。把它浸没在某液体中时,弹簧秤的示数为22牛,该金属块所受到的浮力是( )

A、52牛 B、8牛 C、22牛 D、30牛

13、某温度下,向50克水中加入某物质(不含结晶水)W克,恰好形成饱和溶液,则此温度下

该物质的溶解度为( ) A、 2W B、2W克

C、W克 D、2W%

14、进行过滤操作所需的仪器是( )

A、铁架台、铁圈、烧杯、漏斗、玻璃棒、滤纸 B、烧杯、漏斗、玻璃棒、温度计

C、铁架台、铁夹、铁圈、石棉网 D、冷凝管、酒精灯、蒸发皿、接收管 15、下列说法正确的是( )

A、溶液一定是均一、稳定的无色透明液体 B、浓溶液一定是饱和溶液 C、t℃时,40g硝酸钾溶于100g水中,则该温度时硝酸钾溶解度一定为40g

D、温度一定时,析出晶体后的溶液,一定是该溶质的饱和溶液

16、在一定温度下,向一定量的水中不断加入硝酸钾固体,并搅拌。在此过程溶液中溶质的质量

分数(b)与加入硝酸钾质量(a)的变化关系如下图所示,其中正确的是( )

17、下列液体哪种不是悬浊液( )

A、泥水 B、肥皂水 C、血液 D、粉笔灰水 18、同一木块分别放入甲、乙、丙三种不同液体中,静止后如右上图所示,则木块在三种液体中的浮力大小 ( )

A、F浮甲最大 B、 F浮乙最大 C、F浮丙最大 D、一样大

19、如图是用压强计来研究液体内部压强的演示实验装置,A为压强计的金属盒,B为压强计的U形管,下述说法中错误的是( ) ..

A、当把A盒在同一深度向不同方向转动时,U形管B高度差不变 B、当把A盒上升时,U形管B高度差减小 C、当把A盒下降时,U形管B高度差增加 D、这个实验表明液体内部只存在向下的压强 20、下列属纯净物的是( )

A、精制后的盐 B、矿泉水 C、蒸馏水 D、自来水 21、下列做法能改变固体物质溶解度的是( )

A、增加溶质 B、升高温度 C、增加溶剂 D、增大压强 22、甲、乙两物体的体积之比为3:2,质量之比为3:4,那么甲、乙两物体的密度之比是( ) A、3:8 B、1:2 C、9:8 D、2:1 23、关于压强P=F/S,下列说法正确的是( )

A、压强跟受力面积成正比 B、压强跟受力面积成反比

C、压强跟压力成正比 D、在压力相同的情况下,压强与受力面积成反比

24、现有M、N两物质在室温下的饱和溶液,升温后,M溶液有晶体析出,而N溶液还可以再溶解N、N两种物质溶解度曲线的是 ( )

组题人:显客江湖 0 温度/℃ 0 温度/℃ 0 温度/℃ 0 温度/℃ 第1页(共2页)

A、 B、 C、 D、

★绝密·启用前 八年级上册科学周末

25、如图所示,三个体积相同的球A、B、C浸在同一种液体里,比较三个球的密度, 正确的是( ) A、ρAρB>ρC C、ρA=ρB=ρC D、ρA=ρB>ρC

三、探究实验题(每空格1分,共12分)

35、某学生配制100克质量分数为5%的NaCl溶液,其全部过程如下图所示。 按要求填空:指出该实验的其他二个步骤,指出图中的错误:

①第一步: 计算 ,需要NaCl为 克,水为 毫升。 ②第二步: ,③第三步: 。 图中有两处错误,分别是 、 。

36、把从图中所示的实验中观察到的弹簧秤和量筒的示数记录在表格中,并计算出相应的量。

实验结论:浸入液体里的物体受到向上的浮力,浮力的大小等于______________________________________________________。

二、简答题(每空格1分,共26分)

26、电解水实验中,正极、负极产生的气体的名称是: 、 ,它们的体积比为________,请你写出验证负极气体的方法__________________________________。

27、在学完物质在水中的分散后,小明还有点疑问,回家后小明做了一个实验:将少量的食盐溶解在凉开水中,静置一个小时后,小明用吸管分别尝了上层、中层和下层的溶液的味道,你觉得小明会感觉到 (选填:“上层最咸”、“下层最咸”、“中层最咸”、“一样咸”),这个实验说明了溶液是 、 的混合物。 28、2005年6月3日,CCTV在云南抚仙湖一次现场直播了水下考古的过程。这次水下考古使用了我国科学家自行设计制造的现代化“鱼鹰一号”深潜器(原理和潜水艇相同),它的上浮和下潜是靠改变 来实现的,深潜器在水面下下潜的过程中,受到水的浮力 ,水对它的压强 。(填“增大”、“不变”或者“减少”) 29、右图为固体A的溶解度曲线,你能根据该图回答问题: (1)80℃时,A溶液的溶解度是_________。

(2)80℃时,A饱和溶液的溶质质量分数为____________。

(3)若将上述饱和溶液转化为不饱和溶液,可采用的方法是:_________。

33

30、水的密度是 千克/米= 克/厘米。市场上出售一种“金龙鱼”牌食用调和油,其中一瓶标有“2kg/2714ml”字样,该油的密度是________克/厘米3(结果保留两位有效数字)。

31、在圆筒的不同高处开三个小孔,当筒里灌满水时,各孔喷出水的情况如图

所示,这表明水对容器的 有压强,而且 。

32、有两杯无色无污染的液体,一杯是蒸馏水,另一杯是饱和食盐水,请利用你所学过的知识将它们鉴别开,简述操作的方法和得到的结论。

33、如图所示的实验表明,压力作用的效果不仅跟压力的大小有关系,还跟 有关系。设实验中所用的小桌桌面面积为200厘米2,小桌重8 牛,

砝码重2 牛,那么图乙中小桌对泡沫塑料的压强为 帕。 34、在如图所示的大鱼和小鱼的争论中, 鱼的 说法正确,这是因为两条鱼浸没在同种液体中,它们所 受浮力的大小与 有关.

四、分析计算题(每题6分,共12分)

37、小刚的妈妈买了一箱牛奶,放在地上,箱与地面的接触面积是0.025m2,箱和牛奶总质量是5Kg,箱中每小袋牛奶包装袋上标有“净含量221ml、227g”字样(g=10N/Kg)。试求: (1)这种牛奶的密度是多少克/厘米3(保留两位小数) (2)这箱牛奶对地板的压强是多少帕斯卡?

38、2003年,非典(SARS)病毒在我国和其他一些国家传播,人类与病毒进行了一场生死较量。过氧乙酸是一种有效杀灭SARS病毒的消毒剂之一,0.2%的过氧乙酸溶液常用于空气和地面消毒。某校要配制0.2%的过氧乙酸消毒溶液50kg,需要10%的过氧乙酸溶液_______kg,加水_______kg。(写出解题过程)

组题人:显客江湖 E-mail:xjxu@21cn.com

第2页(共2页

)

范文九:八年级上册寒假作业

语文·

11.(1)鞠;颤。(2)憧憬 2.孙犁《芦花荡》《荷花淀》 3.略(要求句式整齐) 4.D 5.

qiáocuìlǜezhàn 6.寄托苏醒 7.这一角已变成灰烬,那一角只是血和泥。 8.长白山黄河江南南

海解放区 9.对解放区的热爱和向往(比喻:像恋人的柔发,不像牲口一样活。) 10.江南的水田,你当年

新生的禾草是那么细,那么软„„现在只有蓬蒿。 11.抒发了对灾难祖国的热爱,表达了对解放区的向

往。 12.飞鱼飞到广州动物园 13.(1)小明晚上练习影响了邻居的休息(2)陈伯伯在夸奖自己练习刻

21.nǜejìncuānqiú 2.①因寒冷而哆嗦。②倾斜,歪斜。 3.法雨果巴黎圣母院悲惨世界 4.(1)

“他”其他人(2)“图书馆”别的地方 5.因为在刹那间我突然想起记忆中那块青色的墓碑,想起了那个

把宽容给了“我”,把爱给了世界的女孩。 6.“我”发现那幢公寓竟然只有四层 7.描述中表现梅里特的

惊恐和疑惑即可 8.妻子这一人物性格不明显,其他人物个性鲜明。(言之成理即可) 9.对犯错误的人

多一点理解和宽容就是多给人一个机会(犯了错误努力改正同样也能成才) 10.(1)你怎么在课堂上睡

觉?(2)如:我被这优美的音乐陶醉了、我已经被《川江号子》倾倒了。(合理即可) 31.D 2.①熟→塾璧→壁聊→潦②咽→唁 3.①鲁迅《朝花夕拾》散文②佩弦《荷塘月色》《匆匆》

《背影》等③杨绛钱钟书《围城》 4.C 5.周树人文学家思想家革命家豫才风筝从百草园到三

味书屋 6.出生年月、籍贯、家境和异地谋生的原因 7.①没有能力支付学费②不愿做幕友或商人 8.认

为新医学对日本明治维新有很多帮助 9.偶尔在电影看见一个中国人做侦探而被斩,觉得医好几个人也

无用,提倡新文艺。 10.我的母亲和几个别的人很希望我有经济上的帮助 11.B 12.为上下求索而艰

难奋进的思想感情和爱国之情 13.言之有理即可

41.C 2.①你为了自己卫生,却忘了公共卫生。②对不起,我不小心把纸掉在了地上。 3.无所事事:什

么事也不干。 4.①关爱子女;②善于引导、教育子女。 5.不能听天由命,要用自己的双手开掘出幸运

之泉。6.自己不努力,整天无所事事,却还要埋怨母亲,埋怨命运,让母亲承受这么大的精神压力。 7.母

亲对我说的话感到吃惊,感到迷惑不解。 8.如:命运把握在每个人自己的手中。(只要所写句子扣住中

心即可) 9.(1)B(2)C符合要求即可。 10.略

51.缔卸镶晦 2.略 3.略 4.如“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”“举头望明月,低头思故乡。”等

5.顺叙。 6.伞;用伞堵住破窗。7.把姑娘的伞弄破了。大汉帮助她用伞把破窗堵住了。 8.因为大

汉“欺骗”盲人夫妇是善意的,他怕盲人夫妇知道实情后内心不安;而乘客们也理解大汉的用意,故而善意

地笑了。 9.人与人之间友爱互助的关系。 10.别的书销量很好,都卖完了。(不要求语言一致,有讽刺

效果即可。) 11.如局域网、互联网、信息网等。

61.略 2.障—嶂新—心置—制豪—毫 3.(1)“先进”后加“水平”(2)去掉“能否” 4.略 5.①客观

地说明事物、阐明事理。②时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。③简明、准确、周密。 6、流程漫长,流域广

大,气势雄伟 7、自然环境优越,有利于人类生存 8、C 9、不能,因为它表示所述内容来源于传说,不是

确实有据的。 10.妄口八舌闲嘴淡舌唇枪舌剑张口结舌笨嘴拙舌鹦鹉学舌 11.(1)《诗经》(2)

《左传》(3)《国语》(4)司马迁的《史记》(5)吴承恩的《西游记》(6)《孙子兵法》(7)《汉书》(8)刘勰

的《文心雕龙》(9)沈括的《梦溪笔谈》(10)《水经注》(11)关汉卿的《窦娥冤》(12)徐宏祖的《徐霞客游

记》(13)《论语》 12.黄河远上,白云一片,孤城万仞山,羌笛何须怨?杨柳春风,不度玉门关。

·135·71.chânchóngzhuócuán壑纳伧磬 2.略 3.D 4.一个人自我评价愈高,就愈不容易做出成绩。

5.“三苏”李白项羽范仲淹 6.(1)因为深,所以慢。耕得深庄稼长得好,才会有好收成。(2)生活中那

些总是风风火火而却最终无所成就的人,失败之处大概就在于他们的耕耘太浅了吧。(能够谈出自己的看

法即可) 7、废旧物资的回收和综合利用。 8、部分地区综合袋装收集,个别实行垃圾分类收集,普遍采

用垃圾混合收集。 9、随手乱扔现象普遍,分类收集设施不足或缺乏引导,分类运输手段不足,从事回收

再利用的企业少。 10、答案要求:可联系农村或城市实际,从满足当代人需求和不损害后代人需求这两

方面谈谈自己的看法。 11.山中山路转山崖,山客山僧山里来,山客看山山景好,山杏山桃满山开。

81.融萌翩匿第荣是复 2.茅以升《中国石拱桥》叶圣陶叶绍钧 3.比喻拟人排比 4. CBAED 5.差之千里老大徒伤悲下笔如有神焉得虎子时不再来日久见人心 6.祥子他初期是

一个勤劳、有理想的人,后期随着他的希望一次又一次破灭,变成一个麻木、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌、自

暴自弃的人。 7.繁殖能力极强 8.有它存在的地方任何植物都不能生长 9.漫山遍

野疯长,扫荡山林牧

场,原有的植被被“排挤出局”,牛羊喜欢的草类基本消失。 10.金蝉脱壳、抛砖引玉、借刀杀人、以逸待

劳、擒贼擒王、趁火打劫、关门捉贼、浑水摸鱼、打草惊蛇、瞒天过海、反间计、笑里藏刀、顺手牵羊等。 11.

七零八落丢三落四接二连三三五成群不三不四一五一十得寸进尺 12.略

91.①白居易颔联:“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”颈联:“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”②

柳宗元苏轼王安石③竺可桢气象学地理学④逻辑现象后果 2.B 3.①删去“通过”②删去“能

否” 4.踏破青毡可惜,多行数步何妨。 5.通过研究大约100亿光年之外的一颗类星体所发出的紫外

线,进而才发现了氦气。它“使天文学家估计宇宙中氦和氢的含量成为可能”。 6.太空中类星体越遥远,

它就越古老。天文学家观测的这颗类星体就十分遥远,所以通过它可以看到宇宙年轻时的一段时光。

7.科学家对类星体所发出的光线进行研究的30多年历史。 8.(1)张冠李戴(2)一丘之貉(3)见异思迁

(4)饮水思源(5)自作自受(6)一暴十寒(7)风马牛不相及 9.略

101.D 2.(1)不仅仅因为也许或(2)①反映反映②反应 3.略 4.血气方刚的青年是人生的夏天,

沉着稳重的中年是人生的秋天,蹒跚佝偻的老年是人生的冬天。 5.林冲武松晁盖鲁智深 6.墨水

弄脏了地毯;洒了一点墨水。 7.一言堂一家之长一意孤行一筹莫展一曲挽歌一败涂地 8.智力

9.逻辑顺序 10.两个“大约”多表示估计,因为对这些数据不可能作出精确的说明,所以只能用“大约”

,体现了说明文语言的精确性。 11.略 12.①柴门寒门②空门佛门③歪门邪门④窍门法门⑤

热门⑥冷门⑦闭门⑧登门⑨后门⑩班门 13.讽刺当今社会里,一些人只顾着追求物质利益,在物

质追求中慢慢丧失了自己,忽视了人格的重要。

111.huòyǎntiáoyìxīnxìe 2.①沿着②值得对③做标记④渡口⑤大旧指读书人⑥洗涤美丽而

不端正。 3.阡陌:(古)道路纵横交错,四通八达。(今)运输和邮电事业的总称。妻子:(古)妻与子。

(今)男子的配偶,“子”是词尾,无义。无论:(古)不要说,更不必说。(今)表示条件的连词。不足:

(古)不值得。(今)不够。 4.古代刻在器物上警戒自己或称述功德的文字。 5.(1)这间简陋的房子,

好就好在主人有美好的德行。(2)孔子说:“有什么简陋的呢?” 6.全篇旨意是从孔子“君子居之,何陋

之有”这句话生发出来的,以此作结,显得立意高远,无懈可击。这样引述既巧妙地照应了“惟吾德馨”一

句,又显得含蓄无穷,发人深思。 7.略 8.略 9.羹川甘鬼漏虑非徒臭闻孺觅 121.①wǎng②yòujī③ruò④yǔ⑤wù⑥zhǎng 2.寸个扇张支只把幅串个(本题答案不

唯一) 3.①虞山/王毅叔远甫/刻②自云/先世/避秦时乱,率/妻子邑人/来此绝境。③有良田/美

池/桑竹之属④忘/路之远近,便/扶向路,寻/向所志。 4.中间(戴着)高高的帽子、(长着)浓密胡须

的人是苏东坡。那个人的眼睛正看着(茶炉),神色平静,好像在听烧茶的声音。 5.《诗经》《尚书》

《春秋》《大学》《中庸》《孟子》《论语》 6.(1)人不独亲其亲,不独子其子。(2)老有所终,幼有所

·136·长。(3)外户而不闭。 7.说就坚持(代词)代眼睛 8.别人认为这是荒诞的,坚持要(他)给龙点上

眼睛。 9.言之有理即可。 10.略 11.①《聊斋志异》②《三国演义》 12.略 131.sāoyúyùxīshùsùtuān 2.①越过(逃)跑②书信③阙通缺④连接延长⑤坠落⑥参与这

里指欣赏 3.①荡胸生层云,决眦入归鸟。决眦入归鸟②感时花溅泪,恨别鸟惊心。③安禄山史思

明④略 4.《水经注》 5.略 6.(1)即使骑着骏马,驾着疾风,也不如它快。(2)空旷的山谷传来猿啼

的回声,悲哀婉转,很久很久才消失。 7.C 8.略 9.戍守停止战争 10.(1)对(2)错 (3)对

11.略 12.略

141.《东坡志林》子瞻东坡居士苏洵苏辙 2.略 3.①贬官②道歉③靠近在④才⑤教导 4.C

5.①我读《汉书》到现在共经过三次亲手抄录了。②东坡很惊讶,问:“这是谁写的?”客人回答是朱公所

写。 6.略 7.文章的好坏与读书的勤懒、练笔的多少,有着密切联系。 8.十二个属相是:鼠、牛、虎、

兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。

151.(1)沾湿玷污(2)蓬草相逢(3)封侯时候(4)萧条箫鼓 2.(1)晨兴/理/荒秽,带月/荷锄/归。

(2)征蓬/出/汉塞,归雁/入/胡天。(3)月下/飞/天镜,云生/结/海楼。(4)莫笑/农家/腊酒/浑,丰年/

留客/足/鸡豚。 3.略 4.略5.A.消失B.围着C.从湖面上蒸发的水汽D.客居 6.不一样。前一个

“是”作指示代词“这”;后一个“是”作判断动词。 7.B 8.用这些量词不仅表现出了雪夜中景物的真

实形象,而且以亭、舟、人的细小反衬整个西湖雪景的广阔、空旷,反映了特定时代中作者的真切感受—茫

茫人生天地中,个人如沧海一粟,微不足道,流露出作者落寞孤寂的避世幽愤。 9.(1)崇祯五年十二

月,大雪三日,是日更定。(2)湖心亭(3)余(4)大雪三日,湖中人鸟俱绝。(5)拿一小船,独往。

(6)雾凇沆砀„„舟中人两三粒而已。 10.“湖中焉得更有此人?”拉余同饮;想不到有与自己情趣相同

之人。以他人的热情衬自己的孤独,更突出作者内心孤独难以排遣的情怀。 11.(1)清新淡雅。(2)略

12.缺衣少食

·数学·

11.C 2.C 3.C 4.B 5.a∥b 6.1.8 7.100° 8.112° 9.AB∥CD理由如下:因为

∠ABC=120°,∠BCD=60°所以∠ABC+∠BCD=180°所以AB∥CD 10.AB∥CD两直线

平行,同位角相等,∠1+∠2=180°,同旁内角互补,两直线平行 11.①y=-x+180°;②BD⊥EC21.C 2.B 3.C 4.C 5.70° 6.2 7.360° 8.70 9.m∥n内错角相等,两直线平行∠3=∠4两直线平行,同位角相等、120° 10.GM⊥HM理由如下:因为AB∥CD所以∠BGH+∠DHG=180°又因为GMHM分别是∠BGH与∠DHG的角平分线所以∠MGH=1112∠BGH,∠MHG=2∠DHG所以∠MGH+∠MHG=2(∠BGH+∠DHG)=90°所以∠M=180°-∠MGH-∠MHG=90°所以GM⊥HM 11.(1)能,理由如下:延长AP交NB于点C,因为MA∥NB所以∠A=∠ACB又因为∠APB=∠ACB+∠B所以∠APB=∠MAP+∠NBP(2)∠MAP=∠APB+∠NBP31.B 2.D 3.D 4.D 5.等腰 6.2 7.70° 8.10° 9.25 10.135° 11.(1)△BCF≌△CAE理由如下:因为BF⊥CF,AC⊥BC所以∠CBF+∠BCF=,90°,∠ACE+∠BCF=90°所以∠CBF=∠ACE又因为AE⊥CF所以△BCF和△CAE中∠BFC=∠CEA=90°∠CBF=∠ACEBC=AC所以△BCF≌△CAE(2)△ADC是等腰三角形,理由如下:因为∠CBF+∠BCF=90°∠ABF+∠BDF=90°又因为∠ABF=∠BCF所以∠CBF=∠BDF因为∠BDF=∠ADE所以∠CBF=∠ADE又因为△ACE≌△CBF所以∠ACE=∠CBF所以∠ACE=∠ADE所以△ADC是等腰三角形41.C 2.D 3.B 4.A 5.13或119 6.等腰 7.70°,70°,40°或70°,55°,55° 8.1 9.略 10.·137·∠A=30° 11.(1)15°(2)20°(3)∠EDC=11

2∠BAD(4)有∠EDC=2∠BAD,理由如下:因为

AD=AE所以∠ADE=∠AED又因为∠AED=∠C+∠EDC又因为∠ADC=∠BAD+∠B即

∠ADE+∠EDC=∠BAD+∠B所以∠ADE=∠BAD+∠B-∠EDC所以∠C+∠EDC=∠BAD+

∠B-∠EDC又因为AB=AC所以∠B=∠C所以∠EDC=∠BAD-∠EDC即∠EDC=1

2∠BAD

51.D 2.B 3.B 4.B 5.正方体或球体 6.直四棱柱或长方体 7.成 8.4,32 9.略 10.(1)

8 12(2)18(3)长方形 240cm2 11.36cm2 11.(1)直棱柱 (2)侧面积为6ab,全面积为6ab

+33b2

61.D 2.D 3.A 4.C 5.5 6.乙 7.2 8.8.4 9.(1)

6 3(2)8 6 6 中位数,因为中位

数只表示所有者所捐书本的居中者,既不能反映总量,也不能反映其他人捐书情况。 10.(1)40 20(2)1050(3)略

71.A 2.B 3.C 4.B 5.直四棱柱 6.20000 7.60° 8.64 9.m∥n理由如下:因为∠1+∠3

=90° ∠3+∠2=90° 所以∠1=∠2 所以m∥n 10.(1)①③或②③(2)已知:②③理由如下:因为∠BEO=∠CDO∠BOE=∠CODBE=CD所以△BEO≌△CDO因为∠OBE=∠OCD

BO=CO所以∠OBC=∠OCD所以∠OBE+∠OBC=∠OCB+∠OCB即∠EBC=∠DCB所以

△ABC是等腰三角形 11.略

81.B 2.B 3.D 4.C 5.40 6.14 7.50°或80° 8.18条 9.(1)14m3(2)7000m3 10.90°

11.5.3m

91.B 2.A 3.D 4.A 5.> 6.≤21

3 7.3a-7≤0 8.x<

225 9.(1)x≤1(2)x≤-11 10.

(1)>(2)>(3)>(4)>(5)>(6)= 规律:a+b≥2ab(a,b为正数) 11.12,13,14,15,

16,17,18,19,20

101.C 2.C 3.D 4.C 5.-1

;2<x<3 6.a≥3 7.-6 8.a<x≤b 9.(1)1<x<4(2)-7

<x≤110.①y=20-2x②5<x<10

111.B 2.C 3.C 4.C 5.几排几座 6.-1

(,)(,)(,)(,) 2 7.(7,-2) 8.(-3,-2)或(7,-2) 9.电视台41广场22学校53汽车站4510.(1)关于x轴对称(2)关于y轴对称 11.A(4,3)P(-4,-3)B(3,1)Q(-3,-1)C(1,2)R(-1,-2)横坐标变成相反数,纵坐标变成相反数N(-x,-y)121.B 2.B 3.B 4.C 5.x≠4 6.3 7.y=12x+2 8.y=1.8x-6(x>10) 9.16y=8(0<x≤3)图略3x=5y=1.2x+4.4(x>3) 10.1<k<2 11.y=25131.A 2.D 3.B 4.C 5.π,S,R 6.-3 7.y=x+1(答案不唯一) 8.y=2x+3 9.y=242345x-5 10.(1)y=-3x+4(2)(0,-2) 11.(1)25cm 30cm 2.5小时 2小时(2)y甲=-10x+25(0≤x≤2.5),y乙=-15x+30(0≤x≤2)(3)x=1141.D 2.D 3.C 4.A 5.笛卡尔 6.k=-32 7.-2,2 8.8 9.x≤1 10.(1)y=-3x-5图略(2)5(3)-8≤y≤7 11.(1)96120(2)145(3)y=-x+145(x≥25)151.D 2.A 3.C 4.D 5.-5≤y≤19 6.三 7.0 8.(-2,4) 等腰直角y=x+2 9.1<x<4 10.(1)k=1,b=2(2)略(3)(0,2)(4)x=-2(5)x>-2 11.(1)a=3,c=5 y=3x(0≤x≤6) (2)28元y=5x-12(x>6)·138··英语·

1一、1.C 2.B 3.A 4.B 5.C 6.A 二、1.E 2.C 3.A

4.B 5.D 三、1.Twicea

week. 2.Becausetheythinkbasketballisdifficultforthem. 3.Herunsfor30minutes. 4. Threetimesamonth. 5.Becauseshelikesjunkfoodandshedoesn’tliketoexercise. 四、1. 1∶00 2.2∶45 3.4∶30 4.6∶15 5.8∶00

2一、1.headache 2.eyes 3.sore 4.thirsty 5.angry 二、1.B 2.C 3.C 4.D 5.A 6.

C 7.A 8.D 9.B 10.B 三、Problems:betired,can’tsleepwell,haveasoreback

Treatments:Shouldhavearest.Shouldn’tdrivethecartowork;Don’tthinktoomuch.Drink

somemilkbeforegoingtobed;Mustn’tworktoohard,Shouldliedownandhaveagoodrest.

3一、1.exciting 2.listening 3.sounds 4.Babysitting 5.Tourists 二、1.A 2.C 3.B 4. D 5.B 三、DearMissWang,

I’msorryIcan’tgotoschooltoday.Ihaveafever.Thismorningmymothertookmetosee

thedoctor.Thedoctorlookedmeovercarefullyandsaidtherewasnothingseriouswithme.He toldmetotakesomemedicineandhaveagoodrestfortwodays.SoI’dliketoaskfortwodays sickleave.

Thanksalot.

Emma

4一、1.sixkilometers 2.Bysubway 3.Howlongdoesittakeyoutogettoschoolbysubway 4.

fiveminutes 5.onfoot 6.farfrom 7.bus 8.ridemybike 9.tenminutes 10.twentymi-

nutes 二、1.D 2.B 3.B 4.A 5.C 6.C 7.A 8.B 9.D 10.A

5一、1.D 2.C 3.C 4.C 5.D 6.B 7.A 8.C 9.C 10.A 二、picnic,TheMoon

Park,NextSunday,April28th,schoolgate,eight,morning,thefood,yourself,Fred

6一、1.going 2.win 3.brighter 4.curlier 5.funnier 二、1.D 2.A 3.C 4.C 5.C

三、1.A 2.B 3.A 4.A 5.A

7一、1.teaspoons 2.butter 3.cutup 4.Pour 5.bowl 二、1.E 2.B 3.D 4.C 5.A

三、DearBruce,Thankyouforreadingmyletter. I’mamiddleschoolstudentinBeijing,China.Iamfourteen.IstudyatBeijingMiddle

School.Iamtallandthin,sobasketballandfootballaremyfavouritegames.Ihavealotoffriends

atschool.Sometimeswegooutforapicnictogether.Sometimeswegooutfordinnertogether.And

Ioftenplaybasketballwiththemafterschool. Myhomeisnotfarfrommyschool.Igotoschoolonfooteveryday.Ittakesme5minutes.

Andbothmyparentsareworkers.Theyworkinthesamefactory.

Lookforwardtoyourletter.

8一、1.C 2.C 3.B 4.A 5.A 6.C 7.B 8.D 9.A 10.C 二、1.B 2.D 3.F 4.

·139·C 5.E 三、1.C 2.D 3.A 4.A 5.B 6.D 7.B 8.C 9.D 10.B

9一、1.D 2.C 3.A 4.B 5.A 二、1.Heistooyoungtogotoschool. 2.Sheisagreattennis

player. 3.Yesterday,LiMingwonfirstprizeinthespeechcompetition 4.Whendidyoustart learningEnglish? 5.Heisacreativeperson/man. 三、1.B 2.C 3.B 4.D 5.A

10一、1.national 2.growup 3.part-timejob 4.keephealthy/fit 5.computerprogrammer

二、1.D 2.C 3.B 4.C 5.D 6.B 7.D 8.A 9.D 10.B

三、1.A 2.C 3.B

4.D

11一、1.dothedishes,cleanthetable,cleanthefloor,cookthemeal,takeoutthetrash,washthe

car,cutthegrass,foldtheclothes,watertheflowers,dothelaundry„ 二、2.can’t 3.haveto 4.I’ll 5.don’t 6.couldI 7.do三、1.D 2.A 3.B 4.A 5.D12一、1.e 2.b 3.f 4.d 5.a 二、1.B 2.C 3.B 4.A 5.C 三、LastSaturdaymorningMrChenlefthomeearlytogofishing.Verysoonhegottoariver.Hesatontheriversideandbegantofish.Thesunwasshiningbrightlyoverhishead.Buthewasunlucky.Whenthesunwentdown,hestillhadn’tcaughtanyfish,sohefeltverysorry/sad.Hethoughtthathiswifemightlaughathimbecausehehadcaughtnothing.Whatshouldhedo?Hebecameworried.Suddenlyhegotanidea.Herantothefishmarketatonceandboughttwobigfis

h.Thenhehurriedbackhappily,thinkingthathiswifewouldsaysomethinggoodtohim.13一、1.fifty-seven 2.kilometers 3.concert 4.necessary 5.both 6.moreoutgoing 7.serious 8.minutes 9.sending/posting 10.invitation 11.faster/quicker 12.laughing 二、1.C 2.D 3.C 4.B 5.D 6.A 7.D 8.A 9.D 10.A14一、1.creative 2.Hens 3.slices/pieces 4.leader 5.ingredients 6.born 7.deli 8.Seriously 9.Italian 10.grows 二、1.F 2.H 3.D 4.A 5.B 6.C 7.E 8.G 9.I 10.J 11.I 12.J 13.H 14.C 15.E 16.B 17.A 18.G 19.D 20.F 三、1.KFC 2.SmallPotatoRestaurant 3.MoonlightRestaurant 4.SmallPotatoRestaurant 5.Jason’ssnack6.MoonlightRestaurant15一、1.A 2.B 3.B 4.A 5.D 二、1.B 2.A 3.C 4.D 5.C 6.A 7.B 8.D 9.B 10.B 三、1.C 2.B 3.A 4.D 5.A·科学·11.D 2.D 3.C 4.D 5.D 6.(1)A.蒸发B.水汽输送C.降水D.地表径流E.下渗F.地下径流(2)海陆间 7.负氢 8.80021.C 2.D 3.B 4.D 5.B 6.等于等于 7.瓶口截面小,液体深度增大,液体压强也增大。瓶口面积小,压力不变,压强增大。 8.3∶4 9.略 10.(1)①④⑤(2)①②③或①②④(3)①③④31.A 2.B 3.B 4.B 5.B 6.溶解过滤蒸发 7.约26.5%约26.5% 8.(1)随着温度的升高,a物质的溶解度上升明显。(2)在60°C时,a、b两种物质的溶解度相等饱和溶液。 9.100克·41.B 2.D 3.D 4.A 5.A 6.D 7.①防止对太阳辐射的吸收,影响测量结果。②朝南开,以防止观

察时仪器受到阳光的照射。

51.B 2.C 3.B 4.C 5.B 6.D 7.锋复杂 8.水气湿度计干球毛发 9.大低大陆海洋西北

10.略 11.略 12.C

61.B 2.B 3.C 4.C 5.C 6.C 7.D 8.A 9.bbdfd 71.B 2.B 3.B 4.C 5.阳光水分 6.(1)光并未影响生长素的分解和生长素的向下运输。(2)胚芽

鞘被玻璃片分隔成两半,不影响生长素向下运输和琼脂块中收集的生长素数量。(3)单侧光照射促进生

长素向背光侧转移。(4)单侧光照射下,向光侧的生长素向背光侧转移,而不是向光侧的生长素被分解。

81.D 2.C 3.B 4.B 5.A 6.C 7.神经元树突细胞体轴突 8.感受器传入神经神经中枢传出

神经效应器 9.(1)胰岛素(2)血糖下降胰岛素

91.A 2.D 3.D 4.D 5.(1)内脏(2)肌肉与皮肤(3)略

101.D 2.C 3.A 4.D 5.B 6.①图略②温度改变时调节铅笔芯两端电压不变③铅笔芯的电阻随温

度升高而减小 7.(1)可能与苹果的甜度有关(2)苹果的导电性与其甜度有关与完整性能无关 8.正

确 9.(1)小灯泡的灯丝断了,换上新电珠;(2)电池装反了,安装正确。

111.B 2.B 3.B 4.D 5.B 6.略 7.略 8.(1)导体的电阻是否与温度有关(2)略(3)应提供一段

电阻丝和加热用的酒精灯

121.AC 2.C 3.B 4.B 5、①I=0.24A②补充条件 I=1A 求电源电压 U=50V 6.低7.导体

短路 8.绝缘体在条件改变(温度升高)后变成导体②断路 9.(1)I=0.24A(2)I=1A电源电压U

=50V 10.略 11.略

范文十:八年级上册社会作业本答案

第二课 早期国家的形成

1. 法老 太阳神

2. 禅让

3. 种姓制度

4. 汉谟拉比法典

5. C

6. B

7. C

8. D

9. (1)启是凭着自己的威望和权力继承王位的。(2)建立军队,制定刑法,设置监狱,加强国家权力。从此,王位世袭制代替了禅让制。

10. (1)种姓制度。(2)婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗四个等级。反映了古代印度社会阶级分化严重的状况。

11. 《汉谟拉比法典》是为了维护奴隶主阶级的统治而制定的。从材料所反映的内容可看出法典无公正可言,它完全站在奴隶主阶级的立场上维护他们的利益。对奴隶而言,他们的生命、安全、社会地位都得不到保障。可以说这部法律是维护奴隶制统治秩序的工具。

12. (1)大禹 (2)A (3)召见各部落首领,接受他们的朝贡;诛杀不服从自己的防风氏;划定“九州”;铸造“九鼎”。

第三课 告别野蛮

1. 汉字 商朝

2. 太阳历 太阴历

3. 前6 乔达摩 悉达多

4. 解剖学 分科

5. D

6. B

7. C

8. A

9. (1)甲骨文 (2)甲骨文记载了商王室的社会活动,其记录内容真实地反映了商朝社会的政治与经济以及其他社会生活方面的情况,有较高的研究价值。(3)我国有文字可考的历史是从商朝开始的。

10. (1)工匠、农民和奴隶在为胡夫建造金字塔。(2)建造金字塔时间之久、人数之多,工程十分宏大;奴隶处于社会最底层;金字塔是劳动人民智慧的结晶等。(3)古埃及人相信灵魂不死,所以生前都为自己修筑豪华的陵墓,期望把权威和财富带到来世。同时,也为了宣扬法老至高无上的宗教神权与世俗专制统治的权力。

11. 例如古埃及人民创造的奇迹;古老的象形文字、金字塔建筑群、天文历法、制作木乃伊的技术等。精神:古代劳动人民用勤劳和智慧创造了历史。从他们身上可以学习勤劳勇敢、探索创新、执着而又富有幻想等精神。

综合探究二 感悟沧桑巨变

1.(1)人类的过度开发,破坏了自然环境和生态平衡。(2)植被破坏,水土流失,引发洪涝灾害和泥石流;水路不通航,限制了经济的发展;动植物种类减少,生态失衡。这些最终导致文明的衰落。(3)B

2.人类在利用自然、改造自然的过程中一定要遵循自然规律,否则就会遭到大自然的报复。

3.现在我们所看到的地方是蓝天县蓝田人遗址。距今约100万~50万年前,这里环境很美,自然资源丰富。蓝田人生活在森林中,他们每天都很忙碌。瞧!他们有的在专心地打制石器,有的在攻击猎物、抵御野兽,有的在刨挖野菜、采摘果类,有的在宰杀战利品,有的在河边抓鱼,有的在放哨。

4.(朝代有西周、秦、西汉、隋、唐,建立时间参

考p126)

5.略

单元复习

1. C

2. C

3. A

4. B

5. B

6. B

7. B

8. B

9. A

10. C

11. B

12. A

13. (1)A (2)世界上古老的文明都产生于亚非地区的大河流域。四大文明古国都受惠于大河母亲的哺育,创造了灿烂的文化。

14. (1)图一:空中花园;图二:金字塔。他们分别是古代巴比伦和古代埃及文明的标志。(2)古代巴比伦创造了令人叹为观止的建筑奇迹空中花园,后被称作古代世界七大奇迹之一。金字塔是古代埃及国王的陵墓,最大的金字塔是胡夫金字塔,现高137米。在法国埃菲尔铁塔建起之前,它一直是世界上最高的建筑物。

第一课 希腊、罗马与欧洲古典文明

1. 克里特岛 迈锡尼 古希腊

2. 城邦 雅典 斯巴达

3. 执政官 法西斯

4. 公元前27 屋大维 帝国

5. 十二表法

6. B

7. B

8. C

9. 与希腊的民主政治有关。希腊的民主政治使人的创造力较少受到压制,艺术工匠的个性化劳动较多地受到重视,它为古希腊人体艺术的全面发展提供了广阔的空间。

10. 万神殿——宗教建筑

高架引水桥——道路工程建筑;

竞技场——公共建筑;

提图斯凯旋门——纪念性建筑。

11.(1)陶片放逐法。目的是防止有些人权力过大而破坏民主制度。(2)不是全体人的民主,奴隶、妇女、外国人被排斥在民主政治之外;因为缺少一定的制约机制,人们可能会根据自己的好恶滥用民主权利。

12.略

13.阿基米德 螺旋提水器和浮力定律 杠杆定律

14.雅典经济以对外贸易和商业为主,政治上实行民主制度;斯巴达经济以农业为主,政治上实行专制统治,崇尚武力。

15.

类别 古代希腊 古代罗马

哲学家 亚里士多德 柏拉图 苏格拉底

法学成就 《十二表法》

文学作品 《荷马史诗》《伊索寓言》

史学家 希罗多德

建筑成就 帕特农神庙 雅典卫城 提图斯凯旋门 罗马竞技场

科学成果 螺旋提水器和浮力定律 杠杆定律

第二课 欧洲中世纪与基督教文明

1. 法兰克 查理 查理曼帝国

2. 凡尔登 德意志 意大利 法兰西

3. 巴勒斯坦 犹太 基督 耶稣

4. 庄园 农奴

5. D

6. C

7. C

8. D

9. (1)犹太人的国家被罗马人所灭,犹太人经常起义反抗罗马人的暴政,但最后都被罗马人镇压。 (2)是被压迫者的宗教。寻求精神上的解放和安慰。 (3)早期基督教的教徒以穷人为主,随着上流社会的人士入教并把持了教会的领导权,基督教日益成为统治阶级维护其统治的思想工具。在欧洲封建社会鼎盛期,教会不仅垄断了思想、文化领域,而且具有雄厚的经济地位和相当大的政治权力。

10. 不是。他们要以服骑兵军役为条件,才能获得封地;他们要向领主宣誓效忠。他们并

不是行侠仗义,而是参加镇压农奴起义或为国王、领主掠夺战争的战斗人员,是统治阶级维护统治的工具。

11. 许多坐落在封建领地上的城市,为摆脱封建主的盘剥,通过赎买、起义等斗争方式赢得自治权。封建经济的恢复和发展,使得这一时期的城市得以复苏,新兴城市不断涌现。

12.

由于封建等级制度是因土地的层层分封而形成的,各级封君与封臣之间都互有义务。所以,封臣即附庸只承认自己直接受封的领主为封主,而对自己封主的封主却没有臣属关系。所以,中世纪的西欧出现了“我的附庸的附庸不是我的附庸”的现象。

第三课 阿拉伯帝国与伊斯兰文明

1. 默罕默德 穆斯林 古兰经

2. 8 欧、亚、非 巴格达

3. 武力征服 10

4. 清真寺

5. 一千零一夜 阿拉伯帝国

6. 古代印度人。随着阿拉伯帝国的扩张,阿拉伯人将这些符号传播到世界各地,所以被称为阿拉伯数字。

7. 正确。从横向看,当时阿拉伯帝国所处的地理位置介于东西方之间,吸收了东方和西方文化中许多先进的东西。东方文化如中国古代四大发明、阿拉伯数字等,主要是通过阿拉伯人传到西方的。丝绸之路是东西方文明交融的通道。从纵向看,人类历史上大河文明、欧洲古典文明、阿拉伯文明、文艺复兴相继星期,阿拉伯文化就是在以往文明的基础上发展起来的,因此具有很强的综合性。文学巨著《天方夜谭》就是一例。

8. 因为穆罕默德创立的伊斯兰教是统一的一神教,同当时麦加贵族的多神教不相容。同时,穆罕默德提出的济贫主张也触犯了麦加贵族和富商的经济利益,所以遭到有钱有势的麦加贵族的发对。

9. 伊斯兰教号召人们信仰“真主”安拉,信仰“真主”安拉的人是兄弟姐妹,这有助于打破狭隘的氏族界限,有助于当时阿拉伯半岛的统一。

10. 宗教:创立伊斯兰教;

建筑:修建清真寺;

文学:《天方夜谭》;

数学:阿拉伯数字;

地理学:绘制出相对精确的地图;在天文学、化学和医学方面也取得很高的成就等等。

综合探究三 从宗教景观看文化的多样性

1. 文化景观

2. 佛教 基督教 伊斯兰教 多样性

3. (1)图一所示是伊斯兰教建筑,图二所示是佛教建筑,图三所示是基督教建筑。 (2)清真寺中央高耸的穹顶是为了召唤信徒;佛寺是仿照皇宫建筑修建的,以显示它的地位;教堂高耸的尖顶显示了上帝至高无上的地位。

4. 是。因为石窟寺是佛教建筑的重要组成部分,是文化的综合反映。

单元复习

1. B

2. B

3. A

4. D

5. C

6. B

7. B

8. B

9. B

10. B

11. (1)阿拉伯帝国 (2)清真寺、阿拉伯数字、文学作品《天方夜谭》等等。(3)罗马

帝国。(4)通过武力征服建立起地域广阔的强大的帝国。罗马帝国到第三世纪时陷入全面危机,后来帝国分裂。阿拉伯帝国则经历了近两个世纪的繁荣后于10世纪衰落。它们都经历了一段时间的繁荣后走向衰落。