公共基础知识二英语

公共基础知识二英语

【范文精选】公共基础知识二英语

【范文大全】公共基础知识二英语

【专家解析】公共基础知识二英语

【优秀范文】公共基础知识二英语

范文一:公共英语二级(PETS2)语法基础知识(4)

情态动词

情态动词表示的是说话人的态度,没有人称和数的变化,虽然其本身具有一定的词汇意义,但不能独立使用。它与其后边的动词原形构成谓语。具体用法如下:

1.can和could的用法考试大-全国最大教育类网站(www.Examda。com)

表示智力或体力方面的能力或表示客观的可能性,还可以表示请求和允许。用在否定句、疑问句或感叹句中,表示惊异、怀疑、不相信的态度。

2.may和might的用法

表示可能、允许。表示请求、允许时,might比may客气些。否定回答时可用can’t或mustn’t,表示“不可以”、“禁止”、“阻止”之意。

用May I…征询对方许可,在文体上比较正式,在口气上比较客气。在日常口语中,特别是在现代口语中,用Can I…征询对方意见更为常见。

用于祈使句中表示祝愿。

表示推测、可能(不用于疑问句)。

3.must和have to的用法

(1) 表示“必要的”must问句,如果是否定的回答,不能用mustn’t,而要用needn’t或don’t have to。

(2) 表示“可能性很大的“推测,结构为“must be+表语”,它的否定或疑问形式用can代替must。

(3) must和have to表示“必须”时,意思很相似,但应注意下列几点区别:

must表示的是说话人的主观看法;而have to则往往强调客观条件的作用。

must一般只有现在时;have to则有更多的时态形式。

must可以表示推断;而have to则不能表示推断。

询问对方的意愿时应用must。

二者的否定意义大不相同。must not表示禁止,是说话人强有力的劝告,意为“绝不可以”、“不准”、“不允许”。don’t have to意为“不必”。

4.shall和should的用法

shall用于第一人称时,表示说话人征求对方的意愿,用于第一、第三人称疑问旬中时,表示说话人征求对方的意见或向对方请求,用于第二、第三人称时,表示说话人给对方的命令、警告、允许或威胁。

should表示劝告、建议、命令,其同义词是ought to。在疑问句中,通常用should 代替ought to。

5.will和would的用法

(1) 表示请求、建议时,would的语气比will委婉。

(2) 表示意志、愿望和决心时用will。

(3) 表示过去习惯用would,比used to正式,且没有“现已无此习惯”的含义。

(4) would表示估计或猜想。

范文二:公共英语二级(PETS2)语法基础知识(1)

公共英语二级(PETS2)语法基础知识(1).txt精神失常的疯子不可怕,可怕的是精神正常的疯子!1.可数名词

可数名词是指能计数事物名称的词,包括个体名词和集体名词,有单、复数形式。复数名词构成法如下:

以s,x,ch,sh结尾的名词加-es(除stomach)。

以辅音字母加y结尾的名词,要变y为-ies。但以元音字母加y结尾时直接加-s。

以f或fe结尾的名词须直接加-s的,如:beliefs,roofs,proofs,gulfs,chiefs,safes,serfs。变f或fe为-ves的,如:knives,leaves,halves,wives,lives,thieves.wolves,shelves,loaves。注意handkerchief的复数可直接加-s。也可变f为-ves。

以o结尾直接加-s,如:zoos,pianos,kilos,photos,autos,radios。加-es,如:Negroes,heroes,potatoes。

复数不规则的名词,如:man—men,woman—women,foot—feet,goose—geese,ox—oxen,child—children,tooth—teeth等。

单复数形式一样的名词,如:Chinese,Japanese,sheep,deer,means,works等。

2.不可数名词

不可数名词一般没有单复数之分,它包括物质名词、抽象名词和专有名词。

以-ics结尾的表示学科名称的名词一般用做单数。

某些以-s结尾的表示单一事物的专有名词常用做单数。

3.名词的所有格

(1) “’s”所有格。一般名词后加“’s”。如:Tom’s brother’s bag。

以-s或-es结尾的复数名词,在名词右上方加“’”。如:the workers’organization。

以-s结尾的专有名词所有格,若以读音[Z]结尾,一般可在名词右上方加“’”,也可加“’s”。如:Dickens’/Dickens’s cup。

如果一样东西为两个人共有,则只有后一个名词加“’s”;如果不是共有的,两个名词后都要加“’s”。如:Tom and Mary’s room(共有);Mary’s and Tom’s cups(不共有)。

(2) 表示无生命东西的名词,通常采用of+名词的结构来表示所有关系,总的来讲of所有格是’s所有格的一种替换形式。如:the class—room of the school。

(3) 表示时间、距离、国家、城市、团体、机构等无生命东西的名词,也可以加“’s”来构成所有格。如:today’s newspaper。

二、冠词

1.不定冠词a,an

表示one或every。如:You have a mouth。

表示某一类人、事或物,相当于any。如:A spade is a tool。

用于某些固定词组中。如:a bit,a lot of。

泛指某人或某物。如:A boy is waiting for her。

用在rather,many,what等词之后。如:You are rather a fool。

注意:名词以元音音素开头时,前面若加不定冠词,要用“an”。

2.定冠词the

表示上文已提到过或下文将要提到的人

或事物。如:I am very interested in the book。

表示独一无二的人或事物。如:the world,the sun,the moon,the earth。

用在序数词、形容词最高级及对两人或物进行比较时起特定作用的比较级前。如:the young,the second story,the largest room。

用在以-ese,-ch,-sh等结尾和表示国家、党派等专有名词前,以及在江、河、湖、海、山川、群岛的名词前。如:the Communist Party of China,the Changjiang River,the Great Lake。

用在方位名词前以及某些表示时间的词组或习惯语中。如:in the west,on the right。

用在形容词前表示一类人。如:the young,the dead。

在姓氏复数形式前,表示全家人,或这一姓氏的夫妇俩。如:The Turners are sitting at the breakfast table。

用在单数可数名词前,表示某一类人或事物。如:The horse is a use-ful animal。

在艺术、文娱活动名称前通常用定冠词。如:go to the cinema。

3.不加冠词

(1) 一般专有名词、物质名词、抽象名词、人名、地名等名词前不加冠词。如:America,China,Shanghai Railway Station。但是当一个抽象名词或物质名词被限定时,前面加the。如:The milk in the bottle has gone bad抽象名词或物质名词前或后加上表示其特殊性质或类别的修饰词,指概念的“一种”、“一类”、“一次”等时,用不定冠词。如:After a swim,he had a rest。

(2) 可数名词前有物主代词、指示代词、不定代词、名词所有格等限制时,不加冠词。如:This book is mine。

(3) 季节、月份、日期、一日三餐前一般不加冠词。如:Summer is the warmest season of the year。如果月份等被一个限定性定语修饰,就要加冠词。如:Jack joined the Army in the spring of 2002。

(4) 表示语言学科名称、球类运动的名词前一般不用冠词。如:He is studying French in Paris。但是在the Chinese language,the English lan-guage等中要用定冠词。

(5) 在以“普通名词或形容词最高级+as”开始的让步状语从句中,前面不加冠词。如:Shortest as he is。

范文三:公共英语二级(PETS2)语法基础知识(1)

1.可数名词

可数名词是指能计数事物名称的词,包括个体名词和集体名词,有单、复数形式。复数名词构成法如下:

以s,x,ch,sh结尾的名词加-es(除stomach)。

以辅音字母加y结尾的名词,要变y为-ies。但以元音字母加y结尾时直接加-s。 以f或fe结尾的名词须直接加-s的,如:beliefs,roofs,proofs,gulfs,chiefs,safes,serfs。变f或fe为-ves的,如:knives,leaves,halves,wives,lives,thieves.wolves,shelves,loaves。注意handkerchief的复数可直接加-s。也可变f为-ves。 以o结尾直接加-s,如:zoos,pianos,kilos,photos,autos,radios。加-es,如:Negroes,heroes,potatoes。

复数不规则的名词,如:man—men,woman—women,foot—feet,goose—geese,ox—oxen,child—children,tooth—teeth等。

单复数形式一样的名词,如:Chinese,Japanese,sheep,deer,means,works等。

2.不可数名词

不可数名词一般没有单复数之分,它包括物质名词、抽象名词和专有名词。 以-ics结尾的表示学科名称的名词一般用做单数。

某些以-s结尾的表示单一事物的专有名词常用做单数。

3.名词的所有格

(1) “’s”所有格。一般名词后加“’s”。如:Tom’s brother’s bag。

以-s或-es结尾的复数名词,在名词右上方加“’”。如:the workers’organization。 以-s结尾的专有名词所有格,若以读音[Z]结尾,一般可在名词右上方加“’”,也可加“’s”。如:Dickens’/Dickens’s cup。

如果一样东西为两个人共有,则只有后一个名词加“’s”;如果不是共有的,两个名词后都要加“’s”。如:Tom and Mary’s room(共有);Mary’s and Tom’s cups(不共有)。

(2) 表示无生命东西的名词,通常采用of+名词的结构来表示所有关系,总的来讲of所有格是’s所有格的一种替换形式。如:the class—room of the school。

(3) 表示时间、距离、国家、城市、团体、机构等无生命东西的名词,也可以加“’s”来构成所有格。如:today’s newspaper。

二、冠词

1.不定冠词a,an

表示one或every。如:You have a mouth。

表示某一类人、事或物,相当于any。如:A spade is a tool。

用于某些固定词组中。如:a bit,a lot of。

泛指某人或某物。如:A boy is waiting for her。

用在rather,many,what等词之后。如:You are rather a fool。

注意:名词以元音音素开头时,前面若加不定冠词,要用“an”。

2.定冠词the

表示上文已提到过或下文将要提到的人或事物。如:I am very interested in the book。 表示独一无二的人或事物。如:the world,the sun,the moon,the earth。

用在序数词、形容词最高级及对两人或物进行比较时起特定作用的比较级前。如:the young,the second story,the largest room。

用在以-ese,-ch,-sh等结尾和表示国家、党派等专有名词前,以及在江、河、湖、海、山川、群岛的名词前。如:the Communist Party of China,the Changjiang River,the Great Lake。

用在方位名词前以及某些表示时间的词组或习惯语中。如:in the west,on the right。 用在形容词前表示一类人。如:the young,the dead。

在姓氏复数形式前,表示全家人,或这一姓氏的夫妇俩。如:The Turners are sitting at the breakfast table。

用在单数可数名词前,表示某一类人或事物。如:The horse is a use-ful animal。 在艺术、文娱活动名称前通常用定冠词。如:go to the cinema。

3.不加冠词

(1) 一般专有名词、物质名词、抽象名词、人名、地名等名词前不加冠词。如:America,China,Shanghai Railway Station。但是当一个抽象名词或物质名词被限定时,前面加the。如:The milk in the bottle has gone bad抽象名词或物质名词前或后加上表示其特殊性质或类别的修饰词,指概念的“一种”、“一类”、“一次”等时,用不定冠词。如:After a swim,he had a rest。

(2) 可数名词前有物主代词、指示代词、不定代词、名词所有格等限制时,不加冠词。如:This book is mine。

(3) 季节、月份、日期、一日三餐前一般不加冠词。如:Summer is the warmest season of the year。如果月份等被一个限定性定语修饰,就要加冠词。如:Jack joined the Army in the spring of 2002。

(4) 表示语言学科名称、球类运动的名词前一般不用冠词。如:He is studying French in Paris。但是在the Chinese language,the English lan-guage等中要用定冠词。

(5) 在以“普通名词或形容词最高级+as”开始的让步状语从句中,前面不加冠词。如:Shortest as he is。

范文四:公共基础知识二

2011年公共基础知识预测试卷及答案二

一、单项选择题。(下列各题所给选项中只有一个符合题意的正确答案,答错、不答或多答均不得分本部分共30题,每题1分,共30分。)

1.十六大报告指出,处理改革发展稳定关系的重要结合点是( )

A.不断改善人民生活 B.稳定压倒一切 C.以改革促进发展 D.以发展保障稳定

2.党的十六大报告指出,要健全现代市场体系,必须整顿和规范市场经济秩序,打破行业垄断和地区封锁,促进商品和生产要素在全国市场自由流动。其中包含的哲学道理是( )

A.做工作一定要抓住主要矛盾 B.看问题一定要把握住矛盾的主要方面

C.要用联系的观点看问题 D.运动是物质的根本属性

3.在经济增长速度与经济效益的关系上应坚持( )

A.把经济增长速度放在首位,效益服从速度 B.在提高经济效益的前提下力争尽快增长速度

C.速度与效益并重,两者都应放在第一位 D.速度与效益完全一致,二者是一个问题

4.把感觉、经验当成第一性的观点是( )观点

A.唯物主义的 B.主观唯心主义的 C.唯物主义经验论的 D.客观唯心主义的

5.理性认识的三种形式是( )

A.感觉、知觉、表象 B.概念、判断、推理 C.实践、认识、再实践 D.抽象、具体、再抽象

6.人民民主是社会主义的本质要求和内在属性,归根到底是因为它( )

A.是社会主义公有制经济在政治上的集中体现 B.有利于调动广大人民群众的积极性

C.是社会主义制度优越性的重要体现 D.体现了多数人对少数人的专政

7.真理和谬误互相贯通的含义是指( )

A.真理就是谬误 B.在一定条件下可以相互转化 C.二者没有确定的界限 D.真理中包含着谬误

8. 2001年10月24日,新华社播发了中共中央要求认真贯彻执行《公民道德建设实施纲要》的通知。通知指出,努力建立与发展社会主义市场经济相适应的社会主义道德体系,对形成追求高尚、激励先进的良好社会风气,保证社会主义市场经济的健康发展,促进整个民族素质的不断提高,全面推进建设有中国特色的社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。这段话主要说明( )

A.物质文明是精神文明建设的基础

B.社会主义精神文明建设是目前我国的根本任务

C.社会主义精神文明对物质文明建设有巨大的推动作用

D.应该把社会主义精神文明作为各项工作的中心来抓

9.有关财政,错误的说法是( )

A.财政是国家凭借政权对一部分社会产品进行分配而形成的分配关系

B.财政投资的多少和分配于不同部门直接制约着扩大再生产的规模和产业结构

C.根据财政收入的划分,债务收入属于预算外收入

D.财政政策的目标体现出简明,集中和相对稳定的特点

10.自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于( )

A.犯罪预备 B.犯罪表示 C.犯罪未遂 D.犯罪中止

11.抗战初期,八路军115师取得的平型关大捷,属于下列哪一会战的一部分( )

A.淞沪会战 B.太原会战 C.百团大战 D.徐州会战

12.宪法规定,中华人民共和国( )领导全国武装力量

A.国际部 B.国家主席 C.国务院 D.中央军事委员会

13.太阳系是由( )构成的天体系统

A.太阳、恒星、小行星、彗星、流星体和行星际物质

B.太阳、行星及卫星、小行星、恒星、流星体和行星际物质

C.太阳、行星及卫星、小行星、彗星、流星体和行星际物质

D.太阳、水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星和冥王星

14.资源与环境的合理利用与保护包括( )等内容

A.自然资源保护与可持续利用 B.荒漠化防治 C.生物多样性保护 D.以上内容都有

15.立法监督是( )

A.中国共产党的监督 B.社会及舆论监督 C.国家权力机关的监督 D.人民法院和人民检察院监督

16.关于行政诉讼的范围和行政复议范围关系的表述正确的是( )

A.能提起行政诉讼的具体行政行为也一定能提起复议

B.能提起复议的具体行政行为也一定能提起行政诉讼

C.有些案件只能提起行政诉讼,有些案件只能提起行政复议

D.两者的范围是相同的

17.离职学习超过一年的国家公务员应办理的手续是( )

A.免职手续 B.辞职手续 C.调任手续 D.转任手续

18.下列国家行政机关中不属于同一行政层级的是( )

A.直辖市人民政府监察局 B.省人民政府监察厅 C.自治县人民政府 D.设区的市人民政府

19.若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则( )

A.原行政机关无权废止 B.原行政机关或上级行政机关有权撤销

C.只有权力机关有权撤销 D.相对一方当事人有权变更

20.根据我国刑法规定,有关精神病人具有的刑事责任能力,错误的是( )

A.精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时不具有责任能力

B.间歇性精神病人在精神正常时犯罪应负刑事责任

C.尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪应负刑事责任

D.精神病人任何时候都不应负刑事责任

21.某甲与某乙有仇,遂寻机报复。一天某甲得知某乙一人在家,便身带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,便返回家中。某甲的行为属于( )

A.犯罪中止 B.犯罪预备 C.犯罪表示 D.不构成犯罪

22.法与统治阶级道德的一致性,主要体现( )

A.相互渗透 B.相辅相成 C.都是统治阶级意志的体现 D.都是上层建筑的组成部分

23.某公民死亡后,其中某一文学作品根据著作法的规定( )

A. 该作品的修改权由其继承人所有 B.该作品的修改权由国家所有

C.该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有

D.该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护

24.细化决策方案主要包括制定工作程序、安排工作次序和( )三方面

A.配置工作人员 B.计算工作时间 C.划清工作职责 D.授予工作权限

25.我国现阶段实施的社会保障水平是( )

A.保证劳动者充分就业 B.使劳动者老有所养

C.满足人们最基本的生活需要 D.实现小康

26.撰写交流信息的通知,要做到( )

A.不必予以评论,也无需阐发意义和目的 B.必须有明确的政策依据

C.说明制发的意义 D.侧重叙事,在叙事基础上阐明道理

27.注册商标每次续展有效期为( )年

A.五 B.十 C.十五 D.二十

28.公文的主体部分是( )

A.标题 B.正文 C.作者 D.印章或签署

29.领导者在公文正体上签注姓名、日期的活动是( )

A.签发 B.签署 C.签具 D.会签

30.根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为( )

A.收文、发文 B.上行文、平行文、下行文

C.通用公文、专业公文 D.本机关制发的和内部使用的公文

二、多项选择题。(下列各题所给选项中有两个或两个以上符合题意的正确答案,不答、

少答或多答均不得分。本部分共25题,每题1分,共25分。)

1.按照十六大的要求,能够代表国家履行出资人职责的包括( )

A.中央政府 B.省级地方政府 C.市(地)级地方政府 D.财政部

2.胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:“三个代表”重要思想是坚持马克思主义的典范,又是发展马克思主义的典范。表现在( )

A.既坚定不移地坚持马克思主义的世界观和方法论,又赋予它们鲜明的时代精神和实践要求

B.既鲜明地坚持了马克思主义的社会理想,又为在锲而不舍的努力中不断朝着实现共产党人的远大理想和最终目标胜利前进指明了现实途径

C.坚持马克思主义关于无产阶级政党必须植根于人民的政治立场,注重从人民群众的实践中吸取养分,为我们坚持马克思主义的群众观点、不断实现最广大人民的根本利益提出了新的理论要求

D.既坚持马克思主义基本原理,又不从书本、概念和抽象的原则出发,而是一切从实际出发,深刻总结实践创造的新鲜经验并上升到理论,在推动马克思主义的发展中卓有成效地坚持了马克思主义 E.既坚持党的民主集中制,又不断扩大党内民主和人民民主

3.社会主义精神文明建设要以马克思主义为指导,这是因为马克思主义( )

A.揭示了人类社会发展的普遍规律 B.决定着精神文明的性质

C.提供了解决实际问题的正确答案 D.规定着精神文明建设的方向

4.列宁指出:马克思主义的历史唯物主义是科学思想中的最大成果。这是因为( )

A.把唯心主义从社会历史领域驱逐出去,结束了社会历史领域的唯心主义的统治地位

B.为研究社会生活,揭示社会本质提供科学的理论基础和理论指导

C.结束了旧唯物主义缺乏能动原则的状况

D.揭示了人类社会历史的发展规律,为无产阶级解放提供了思想武器

E.促使人们从社会历史的“盲目必然性”向“为我的必然性”转变

5.否定之否定的实质是对立面的统一,体现了事物自己运动的深刻内容,包括两次否定三个阶段,即( )

A.对肯定的否定 B.对否定的否定 C.否定之否定 D.否定

6.我国社会主义新时期统一战线的功能是( )

A.团结的功能 B.沟通的功能 C.协调的功能 D.学习的功能

7.在社会主义市场经济体制下,宏观经济调控的主要目标有( )

A.保持社会总供给与总需求的基本平衡 B.保持国有企业在国民经济中占绝对优势

C.保持物价总水平的基本稳定 D.保持国民经济的适度增长率

8.企业经营管理的系统是指( )

A.建立统一的强有力的生产经营指挥系统 B.有效地协调各方的工作

C.及时处理生产经营活动中的问题 D.找出生产经营活动中的问题

9.下列情况下,诉讼时效期限为1年的有( )

A.出售质量不合格的商品未声明的 B.寄存物被丢失或损坏的

C.延付或拒付租金的 D.法人的名称权受到侵害的

10.犯罪首要分子是指( )

A.在犯罪集团中起组织、策划、指挥作用的犯罪分子

B.在共同犯罪中起主要作用的犯罪分子

C.在聚众犯罪中起组织、策划、指挥作用的犯罪分子

D.积极参加聚众犯罪的

11.依《民法通则》规定,我国公民的住所是指( )

A.公民户籍所在地 B.公民的经常居住地 C.公民的实际滞留地 D.公民的居所地

12.关于剥夺政治权利的期限的说法,正确的有( )

A.判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等

B.对被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应剥夺政治权利终身

C.在死刑缓期执行减为有期徒刑时,应把附加剥夺政治权利的期限改为3年以上10年以下

D.剥夺政治权利的期限,一般为1年以上5年以下

13.行贿罪的主体可以是( )

A.任何具备刑事责任能力的公民 B.国家工作人员 C.国有公司、企业、事业单位

14.单位犯罪的“单位”是指( )

A.公司 B.企事业单位 C.机关 ,,D.团体

15.下列原则中,( )属于我国继承制度的基本原则

A.自动保护原则 B.继承权男女平等原则

C.养老育幼、互济互助原则 D.互谅互让、团结和睦原则

16.合同一旦订立,便有自己的表现形式,主要有( )

A.口头形式 B.书面形式 C.特殊书面形式 D.默示形式

17.债的履行原则包括( )

A.实际履行原则 B.适当履行原则 C.协作履行原则 D.协商履行原则

18.期货市场的主要功能有( )

A.回避价格风险的功能 B.投机的功能 C.形成合理价格的功能

D.有利于市场供求和价格的稳定

19.公务员考核等次有( )

A.优秀 B.称职 C.基本称职 D.不称职

20.同以往我国政府人事管理制度相比较,我国当前实行的公务员制度的特色是( )

A.强调国家公务员政治中立 B.建立新陈代谢机制

C.增强激励竞争机制 D.坚持党管干部的原则

21.下列有关具体行政行为合法性审查原则的表述,正确的是( )

A.审查的主体是人民法院 B.只对具体行政行为是否合法进行审理

C.只对具体行政行为进行审查,不对抽象行为进行审查

D.原则上只作合法性审查,不作合理性审查

22.用印时应加以注意的事项有( )

A.原则上以谁的名义制发公文,就用谁的印章

B.印章应盖在成文日期上方,并注意上不压正文,下不压日期

C.代章时应标明“代章”字样

D.印前须经批准的,不经规定领导者签发的公文一律不予用印

23.销毁公文的主要方式有( )

A.焚毁 B.重新制成纸浆 C.掩埋 D.清洗消磁

24.公文的基本组成部分有( )

A.标题 B.文头 C.正文 D.主题词

25.以下关于简报的说法正确的有( )

A.在末页下端用两条平行线可作简报报尾的标志 D.人民团体

B.不应将正文公文以简报的形式发表

C.简报印有报头,位于第一页正上方,约占全页1/3或1/4左右

D.简报是机关用以撰写重要公文的基础材料之一

三、判断题。(正确的在题后括号内划“√”,错误的划“×”。每题1分,共10分。)

1.价格是商品价值的货币表现,而价值则是生产商品所花费的劳动量。( )

2.在市场经济中,当经济出现衰退时,政府实行赤字财政政策就能促进国民经济的发展。( )

3.在电脑操作过程中,扩展名为EXE、COM、BAT的三种文件均可直接执行。( )

4.宪法规定:“公民在法律面前一律平等。”这一规定中的“法律”是广义上的法律。( )

5.省、自治区、直辖市、自治州、县、自治县、市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民政府每届任期5年。( )

6.党政领导干部应当逐级提拔,特别是优秀的中青年干部或因工作特殊的需要,也应当按照有关程序逐级提拔。( )

7.行政违法是行政相对方违反行政法律规范,并构成犯罪的行为。( )

8.全国总工会是政府机构之一。( )

9.档案主要是从公文转化而来,今天的档案就是昨天的公文。( )

10.综合性总结报告是总结一个机关在一定时期内的实践经验。( )

参考答案:

1. A 2. C 3. B 4. B 5. B 6. A 7. B 8. C 9. C 10. D 11. B 12. D

13. C 14. D 15. C 16. A 17. B 18. C

19. C 20.D 21. B 22. C 23. C 24. B

25. C 26. A 27. B 28. B 29. A 30. A

二、多项选择题

1. ABC 2. ABCD 3. ABCD 4. ABDE 5. ABCD 6. ABC

7. ACD 8. AB 9. ABC 10. AC 11. AB 12. ABCD

13. ABCD 14. ABCD 15. BCD 16. ABC 17. ABC 18. ACD

19. ABD 20.BC 21. ACD 22. ACD 23. ABD 24. ACD

25. ABCD

三、判断题

1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.×

6. √ 7.× 8.× 9.√ 10.√

范文五:公共基础知识之地理知识二

公共基础知识之地理知识二

1、贵州省出产的茅台酒被列为世界三大蒸馏名酒之一,也是中国的国酒。

2、因为物产丰富而被称为“天府之国”的四川省,简称“蜀”,人民政府所在地是成都市。

3、湖北省因地处洞庭湖以北而得名,简称“鄂”,人民政府所在地 武汉市,水陆交通便利,夏季气温高,有“火炉”之称。

4、湖南省因位于洞庭湖以南而得名。因境内最大的河流湘江流经全省,所以简称“湘”,人民政 府所在地是长沙市。

5、江西省地处长江中下游南岸,赣江是省内最大的河流,所以简称“赣”。人民政府所在地是 南昌市。

6、安徽省出产“文房四宝”中的纸、墨、砚,它简称“皖”,人民政府所在地是合肥市。

7、因位于太行山以东而得名的山东省,在古代是齐国和鲁国的所在地,所以简称“鲁”。

8、山东省人民政府所在地 济南市,是中国著名的“泉城”。

9、江苏省位于中国华东地区,简称“苏”,人民政府所在地 南京市是著名的“六朝古都”。

10、浙江省位于中国东南部沿海的中段,简称“浙”。

11、浙江省人民政府所在地 杭州市,风景优美,是我国“七大古都”之一。

12、福建省位于中国东南沿海的南段,简称“闽”,因境内第一大河闽江而得名。

13、福建省人民政府所在地福州市,又称“榕城”,因城中榕树多而得名。

14、厦门市位于福建省东南沿海,是中国五个经济特区之一。境内有“海上花园”与“钢琴之岛” 之称的 鼓浪屿是著名的旅游景点。

15、福建省对面是中国的宝岛台湾,简称“台”, 台北和高雄是两个最大的城市。

16、台湾岛上居民以汉族为最多,他们的祖先大部分是从福建和广东迁过去的,通用普通话和闽南话,风俗习惯和闽南差不多。

17、广西壮族自治区,简称“桂”,人民政府所在地南宁市。区内的桂林、阳朔一带是世界闻名的景旅游区,有“桂林山水甲天下”的美称。

18、北京市,是中华人民共和国的首都,简称“京”。右图为北京天安门。

19、天津市是首都北京的门户,简称 “津”,是全国著名经济中心。

20、上海位于长江的入海处,简称“沪”,是全国最大的工业基地、商业中心、贸易中心。

21、上海的东方明珠电视塔的高度位居亚洲第一,世界第三(曾经)。

22、重庆市,简称“渝”,是中国四大直辖市之一,它是长江上游

23、有“东方夏威夷”美称的海南省,简称“琼”,人民政府所在地海口市。

24、广东省位于中国南部,毗邻港澳,是中国通往东南亚、大洋州、中近东和非洲等地区的最近出海口。简称“ 粤”。

25、广东省人民政府所在地广州市(又名“羊城”和“花城”)有2000多年历史,也是中国南方最大商贸中心。

26、深圳毗邻香港,是中国第一个经济特区,这里的“绵绣中华”是世界上面积最大、内容最丰富的实景微缩景区。

27、中国五大经济特区是,广东的深圳、珠海、汕头,福建的厦门以及海南省。

28、海南省是中国最大的经济特区。

29、根据最新人口资料,1999年中国总人口约为12亿(未包括港、澳、台)。

30、中国是世界人口最多的国家。

31、在世界上,平均每5个人中就有1个中国人。如果全中国人手拉手站成一列,能环绕地球赤道40多圈。

32、中国人口分布不均匀,东部多,特别是沿海各省的平原地区,每平方公里达500600人;西部少,每平方公里在50人以下。

33、河南、山东、四川等省人口数量超过8000万人。

34、西藏是中国人口数量最少的省(区)。

35、分布在世界各地的华侨和华人大约有3000万,侨胞原籍以广东、福建两省最多。

36、中国华侨、华人主要分布在 东南亚。

37、中国政府把控制人口数量 增长,提高人口 素质作为一项基本国策。

38、中国是一个统一的多民族国家,共有56个民族。

39、在中国各民族中, 汉族人口最多,约占总人口的92%。

40、少数民族人口最多的是 壮族,约有1600万人。

41、中国各民族分布状况是:汉族的分布遍及全国,主要集中在东部和中部。少数民族主要分布在西南、西北、东北等边疆等地区。

42、汉族与其他的少数民族分布特点是大杂居、小聚居。

43、中国的民族政策是:各民族不论大小,一律平等;各少数民族聚居的地方实行民族区域自治,设立自治机关,行使自治权。

44、蒙古族主要分布在内蒙古自治区,人口约481万,喜爱赛马、射箭、摔跤。“蒙古包”是他们居住的房子。

45、藏族主要分布在 西藏、四川、青海、甘肃、云南等地区,人口约459万。 左图为现代藏民。

46、白族主要分布在云南省,人口有160多万。主要节日有“三月街”和“火把节”。

47、傣族主要分布在云南省西双版纳地区,人口有100多万。主要节日有“关门节”、“开门节”、“泼水节”。

48、壮族主要分布在广西和云南,是中国人口最多的少数民族。壮族的文化艺 壮锦是其独创的手工艺品。

49、苗族主要分布在贵州、云南,人口有740多万。这是一个爱歌舞的民族,芦笙是流行各苗族 地区著名的乐器。蜡染、剪纸等工艺美术品很有名。

50、回族是中国少数民族中人口较多、分布最广的一个民族,人口约为900万。信仰伊斯兰教。汉语为本民族的共同语言。

范文六:公共英语语法基础知识总结

公共英语语法基础知识总结

PART 1:

1、be(是)动词的用法:am接I;is接第三人称单数,即除you、I外;are接表示多个人或事物,即复数。(我是am,你是are,is连接它、她、他,单数is,复数are)。

2、not是表示否定的词:不是的表达,am not,is not(isn’t),are not(aren’t)。

3、“一个”和“几个”的问题:“一个”是a+名词;“多个”是名词后面加s。

4、以元音开头(如O、E等),前面的冠词用an。

PART 2:

1、及物动词与不及物动词的区别:及物动词后面接宾语;而不及物动词后面不接宾语。如I like ice cream ,It hurts。

2、主语是he、she、it和单数名词时,动词要发生第三人称的变化,即加s。

3、否定的用法:在动词之前加do not或does not。I、You和复数名词做主语时,否定就用do not;凡是单数名称和he、she、it做主语,否定就用does not。

PART 3

1、my(我的)、your(你的)、his(他的)、her(她的)、their(他们的)、our(我们的)、its(它的)+名词,如my love,your love 。

2、名词所有格形式为:名词+’s,表示“„„的”,如Sophie’s world,children’s Day,Japan’s tomorrow。

3、用名词+of+名词,一般用在无生命的名词上,表示“„„的’’,如The sound of music(音乐之声)。

PART 4

1、“have”和“there be”翻译成汉语都可以用一个“有”字来表示,但have是指主观的“所有、拥有”,而there be则是指客观的“存在,某处有某物”。

2、There be的单复数变化与be的变化规则相同,取决于后面所接的主语。主语为单数,就变成there is,主语是复数,就变成there are。

3、“have”在第三人称单数时变成“has”。

4、“there be”的否定形式在be后加not,对于have通常直接在它的宾语前加“no”,表示“没有”的意思。

PART 5

1、 一般疑问句概念:是可以用“yes”或“no”来回答的疑问句。

2、 一般疑问句的结构模式:助动词+陈述句形式+?

如:Do you have a car? No, I don’t 或Yes, I do

Are you a chicken guy? No , I am not 或Yes , I am

Is there any cake in the icebox? No , there isn’t 或 Yes , there is

3、注意:Your boss has a car. Does your boss have a car? 这句中的Has在助动词does提前时,需要改变成原形。

4、在一般疑问句中,表示“一些”的概念时,用Many而不用some。

PART 6

1、六个特殊疑问词:what(什么,对什么提问);where(在哪里,对地点提问);why(为什么,对原则提问);when(何时,对时间提问);who(谁,对人提问);how(怎么样,对方式提问)。

2、特殊疑问句:特殊疑问词+一般疑问句+?。

3、特殊疑问句回答法:把句中的一般疑问句改为陈述句,再加上被提问部分。 例:Who am I? Who is she? What is her name? Where do you live?

How old are you? 你多大了? How old问年龄。

How long is the rope? 这绳子有多长? How long问长度。

How far is it from A to B? 从A至B有多远? How far 问距离。

What many books do you have? 你有多少书? What many 对“可数名词的多少”提问。

What much is the book? 这本书多少钱? What much 问价格

How often do you visit here? 你多久来拜访这里? How often 对“频率”提问。

PART 7

1、现在进行时:它是由主语+be动词+实义动词的ing形式构成的,表示现在正在发生和进行的动作。比如:现在我在讲,你在听。就应该说:Now I am talking,You are listing。

2、现在进行时的否定形式:就是在be动词的后面加Not来构成,这点和be动词的否定式是一样的。

3、两种进行时的基本法:一种与Now连用;另一种是与一些表示一段时间的词连用,表示现阶段正在进行的动作。

4、一般情况下,实义动词是可以直接加“ing”的,但有两种特殊的情况是需

要有一些变化的。第一种是像put和get这样以一个元音字母加一辅音字母结尾并重读的实义字母,需双写结尾的辅音字母再加ing,就是putting和getting。第二种是以一个元音加e结尾的实义动词,要把“e”去掉,再加ing,如dance(跳舞),come(来)。

PART 8

1、动词的过去式:一般的动词后面可直接加“ed”。但是以“e”结尾的动词,直接加“d”;以辅音字母加“y”结尾的词,变“y”为“i”加“ed”;一个元音字母+一个辅音字母结尾的词,且此音节重读,双写结尾的这个辅音字母,再加“ed”。

2、常用过去式时的一些时间状语。

3、过去时的否定和疑问结构。

PART 9 将来时的表达

1、主语+will+动词原形,如:You will be rich。

主语+be going to+动词原形,如He is going to buy a car。

2、 否定形式:

主语+will not (won’t)+动词原形,如You will not be rich.

主语+be not going to+动词原形,如Tom is not going to quit smoking.

3、疑问形式:

Will +主语+动词原形+? 如,Will you be rich?

Be+主语+going to+动词原形+? 如,Are you going to study English?

PART 10 一般现在时

1、 一般现在时的含义:进行一般性描述。

2、 动词单数第三人称的变化规则:

(1) 当主语是he、she、it和单数名词时,动词要发生第三人称的变化,即在词尾加s;

(2) 当主语是复数和you时,动词不发生变化;

3、 一般现在时的否定句:在动词原形前加don’t或doesn’t。

4、 一般疑问句和特殊疑问句:

(1) 一般疑问句:把助动词提前;

(2) 特殊疑问句:特殊疑问词+一般疑问句。

PART 11 现在完成时

1、 现在完成时的概念:现在完成时表示动作发生在过去,其结果对现在有影响。 例:Tom has gone out (go的动作发生在过去,对现在有影响)

2、 延续性动词可以和表示一段时间的时间状语连用;非延续性动词则不可以。 例:正确说法:The train has been in the station for two hours;

错误说法:The train has stopped in the station for two hours.

(这辆火车进站停了两个小时)

延续性动词 非延期性动词

定义

例词 动作有持续性,可以持续一段时间。如:live(居住)就可live一年两年。Listen,play,rain,work Arrive,begin,borrow,finish 运作在短时间内结束,不能延续。如marry(结婚)就不能marry一年两年。

3、现在完成时的构成:

(1)have(has)+过去分词:Tom has gone out。

(2)现在完成时的否定和疑问形式:否定形式在have、has后加not;疑问形式将Have、has提前,如Has Tom gone out。

(3)过去分词的概念及其变化形式:

概念:它和现在进行时中的“动词的ing形式”一样,只是英语中表达时态的一种固定形式。

变化形式:大多数动词的过去分词的外形和动词的过去式完全一样。只有那些不规则变化的动词,不运词的过去式不一样。具体参照“不规则动词表”。

PART 12 过去完成时

1、过去完成时的构成:Had(not)+动词过去分词

例:He had (not) worked there before 1980。

2、八种时代的总结

一般现在时 一般过去式 一般将来时

现在进行时 过去进行时 将来进行时

现在完成时 过去完成时

时态的种类及形式: 举例说明:He(他)(work工作)

时态 以时间分

过去 将来 一般 现在 以动词分

进行 完成 完成进行 过去 将来

He worked He will work

He was working He will be working 现在 一般 进行

完成

He works He is working He has worked He had worked He will have worked He has been working He had working 完成进行

PART 13 情态动词

1、情态动词的概念:Can、May、Could这些词,用法与助动词相似,但是有它们自己的意思。

2、Can的基本用法:

(1)表示能、会:I can fly.我会飞。

(2)表示允许:Can I sit here?我能坐在这里吗?

(3)表示推测:It can not be true!这不会是真的!

3、May和Could的用法:

表示委婉请求:

May I sit here? 我能坐在这里吗?

Could I sit here? 我坐在这里,行吗?

情态动词列表:

情态动词

用法 例句 一般疑问句的回答 否定缩略形式 过去式 Can 表示能力,意会“能,会” Can you speak English?(你会说英语吗?)Yes,I can. could He can’t be so kind.(他不会这么好心) 表示推测,意会“可能” No,I can’t Can’t 表示允许,意为“能,可以” Can I sit here?(我能坐在这里吗?)Yes,please.

Certainly.

No,you can’t

No,you mustn’t.

Please don’t

May

表示允许,意为“能,可以” May I sit here?(我坐在这里,可以吗?) Yes,please.

Certainly.

No,you can’t.

No,you mustn’t

Please don’t May not might

表示推测,意为“可能”

Will you turn down the radio a little

Yes,I will. She may be my teacher.(她可能是我的老师) will Will you„(请为我做„好吗?) please?(你能把收音机关小一点吗)

Sure,All right.

No,I won’t.

I’m sorry I can’t. Won’t would

shall

Shall I„(我要„吗?) Shall I help you?(要我帮你做点事吗?)Yes,thank you.

Shan’t should Yes,please. No,thank you.

Shall we„(我们一起„吗?) Shall we go swimming?(我们去游泳怎么样?) All right.

Yes,let’t go.

No,let’s not

must 表示必要性,意为“必须,应该,一定要” You must not be late again to tomorrow!(你明天一定不能来晚啊!) Yes,you must

No,you needn’t

No,you don’t have to

表示推测

他一定又喝了不少酒)

They must be palying mah-jong now.(他们现在一定又在打麻将)

声音关小一点,行吗?)

I’m sorry I can’t. Wouldn’t

That’s no trouble cot all. would Would you„(表示客气请求) Would you trun down the radio a little?(你把Mustn’t Look at his red face,he must have drunk a lot.(看看他通红的脸,

PART 14 情态动词

1、must用法:

(1)表命令:you must not be late again tomorrow!你明天可一定不能迟到!

(2)表对现在推测:they must be playing mah-jong now!他们现在一定又在打麻将!

(3)表对过去推测:look at his red face,he must have drunk a lot.看看他通红的脸,他一定喝了不少酒。

2、should用法:

表命令:you should come earlier tomorrow!你明天应该早一点来!

You should take it easy.你应该从容接受这件事。

3、ought to 的用法:

表命令:you ought to come earlier tomorrow!你明天应该早一点来!

4、will和shall的用法:

(1)用will you„结构,表示请求

Will you turn down the radio a little你能把收音机关小一点吗?

Will you help me with my English?你能帮我学英语吗?

Will you go swimming with me? 你能和我一起去游泳吗?

(2)用shall I (we)„结构,提出建议

Shall we go swimming? 我们去游泳怎么样?

Shall we play chess?我们下下棋怎么样?

5、would的用法:

它的用法和will相似,只是用来请求更为委婉。

Would you go swimming with me?你和我一起去游泳,好不好?

PART 15 反意疑问句

1、反意疑问句的变化方式:

首先找出陈述句里的主谓语;其次,根据相反原则对主谓进行更改,也就是前肯后否,前否后肯;第三将谓提前即可。注意:如果后面是否定形式时,一定得是缩写形式。

反意疑问句只有这两种形式:前面是肯定,后面否定;前面否定,后面肯定。

2、反意疑问句的回答采用“实事求是”的原则,也就是:肯定的答案就是YES+肯定结构;否定的答案就用NO+否定结构。答案要和实际情况相符。这一点和中文的习惯不同。

PART 16 祈使句

1、祈使句一般是“对方”说话,句中的动词一律用动词原形。

2、可以用来表达命令,如:Sit down; Stand up

3、表示客气的口吻,可以加please这人词,如please listen to me或listen to me ,please.

4、后面可带附加结构will you 或 wob’t,相当于汉语中的“好吗”,“好不好”,如help me study English,willyou?

5、对第一人称或第三人称提出建议可用Let(表示让,允许)结构,即let+人称代词+动词原形,如let me try。

6、一般祈使句的否定在动词原形的前面加上don’t,如Don’t smoke here,当是Let’t(或let me)时,可以用另外一种否定形式,即let’t(let me)+not+动词原形,如:let’t not waste our time

PART 17 感叹句

感叹句用业表达强烈的感情。它可以由感叹词引导,也呆以由某些单词构成,最常见的是what或how引导的陈述句式及其省略形式,How clever the boy is!(这孩子多聪明啊);What a pity!(真遗憾)

此外,一些陈述句加重语气也可以变成感叹句。

范文七:公共基础知识(二)考点

参考答案及解析

第二部分 判断推理

高效备考聚焦

第一章 逻辑判断

本章知识导读

第一节 专项备考指导

第二节 题型精讲

第三节 快速解题突破

第二章 定义判断

本章知识导读

第一节 专项备考指导

第二节 题型精讲

第三节 快速解题突破

第三章 类比推理

本章知识导读

第一节 专项备考指导

第二节 题型精讲

第三节 快速解题突破

考前强化突破训练

参考答案及解析

第三部分 计算机

高效备考聚焦

第一章 计算机基础知识

本章知识导读

第一节 计算机概述

第二节 计算机的组成

第二章 多媒体技术

本章知识导读

第一节 多媒体技术概述

第二节 多媒体计算机信息处理技术基础

第三节 多媒体文件格式

第三章 WindowsXP操作系统

本章知识导读

第一节 windowsXP概述

第二节 windowsXP的基本操作

第三节 windowsXP应用程序管理

第四章 文字处理软件Word2003

本章知识导读

第一节 Word2003概述

第二节 Word2003基本操作

第三节 Word2003文档排版

第四节 Word2003表格操作

第五章 电子表格软件Excel2003

本章知识导读

第一节 Excel2003概速

第二节 Excel2003基本操作

第三节 Excel2003格式编排

第四节 Excel2003公式与函数

第五节 Excel2003数据分析与管理

第六章 关系数据库理论

本章知识导读

第一节 数据库系统概述

第二节 关系数据库简介

第三节 关系的基本操作与结构化查询语言

第七章 计算机网络技术基础与Internet知识 本章知识导读

第一节 计算机网络基础

第二节 Internet的发展与应用

第八章 计算机信息安全知识

本章知识导读

第一节 计算机网络安全

第二节 信息安全技术

考前强化突破训练

参考答案及解析

第四部分 英语

高效备考聚焦

第一章 英语基本语法

本章知识导读

第一节 词法知识

第二节 句法知识

第二章 阅读理解探析

本章知识导读

第一节 阅读理解综述

第二节 常见题型解读

考前强化突破训练

参考答案及解析

第五部分 写作

高效奋考聚焦

第一章 作文写作

本章知识导读

第一节 写作基础知识

第二节 给材料作文写作

第三节 常用写作文体

第四节 写作能力突破

第二章 公文写作与处理

本章知识导读

第一节 公文写作概述

第二节 常用公文写作要点

第三节 公文处理概述

第四节 收文处理

第五节 发文处理 考前强化突破训练 参考答案及解析

范文八:公共基础知识试题(二)1

123考试论坛,公务员考试好论坛,资料、课件下载

公共基础知识试题(二)

第二部分马克思主义哲学

第一章哲学和马克思主义哲学

一、单项选择题

1马克思主义哲学大厦的基石是( )。

A世界是联系和发展的原理B世界统一于存在的原理

C世界统一于物质的原理D世界统一于精神的原理

2唯物主义哲学的基石是( )。

A历史范畴B经济范畴

C物质范畴D阶级范畴

3辩证法同形而上学的斗争( )。

A是又一个哲学的基本问题

B是唯物主义同唯心主义斗争的表现形式

C是从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗争交织在一起的 D是高于唯物主义同唯心主义斗争的

4马克思主义哲学产生的自然科学基础是( )。

A系统论、控制论、信息论 B细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论 C古典力学、量子力学、相对论 D电子学、高分子化学、分子生物学

5马克思主义哲学同具体科学的关系是( )。

A普遍和特殊的关系B整体和局部的关系

C代替和被代替的关系D有限和无限的关系

6首先提出世界的物质本原问题的哲学派别是( )。

A形而上学唯物主义B朴素唯物主义

C辩证唯物主义D庸俗唯物主义

7马克思主义哲学的创立表明( )。

A人类发现了最终真理B哲学发展达到了顶峰

C实现了人类思想史上的伟大变革D世界哲学体系的最后完成

8哲学基本问题中最为根本的方面是( )。

A思维和存在何者为第一性的问题B思维和存在是否有同一性的问题 C思维和存在具有特殊性的问题D思维和存在能否一致的问题

9哲学是( )。

A关于自然界和社会发展一般规律的科学

B科学的世界观和方法论

C系统化和理论化的世界观

D革命性和科学性相统一的世界观

10马克思主义哲学最主要的特点是( )。

A革命性B指导性

C实践性D科学性

11划分唯物主义与唯心主义的惟一的标准是( )。 A世界是否可知的问题B思维和存在何者第一性的问题 C世界是否运动变化的问题D是否承认世界统一的问题 12哲学为具体科学的研究提供( )。

A一般方法B经验材料

C理论结论D具体方法

13“人的意志高于一切、决定一切”的观点是( )。

A机械唯物主义观点B朴素唯物主义观点

C客观唯心主义观点D主观唯心主义观点

14马克思主义哲学的理论来源是( )。

A古希腊朴素唯物主义哲学B17世纪英国唯物主义哲学

C18世纪法国唯物主义哲学D19世纪德国古典哲学

15马克思主义的基本原则是( )。

A主体和客体的统一B科学性和革命性的统一

C逻辑和历史的统一D理论和实践的统一

16~22(略)

23唯物主义一元论同唯心主义一元论的根本对立在于( )。

A对世界构成形式的不同回答B对世界存在状态的不同回答

C对世界是否可知的不同回答D对世界本质的不同回答

24哲学是关于( )。

A一切知识的学问B世界观和方法论的学问 C思维知识的学问D社会知识的学问 25马克思主义哲学是在( )基础上的科学性和革命性的。 A唯物主义B辩证法

C实践D物质

26哲学的基本问题是( )的关系问题。

A思维和存在B人和自然界

C主体和客体D实践和认识

27关于马克思主义的革命性,错误的说法是( )。

A它主张全部抛弃历史上的一切

B它坚持新陈代谢是宇宙间不可抗拒的普遍规律

C它自身并不是一个绝对真理的封闭体系,而是一个随着实践的发展而不断自我更新完善和发展的生机勃勃的开放体系

D它并没有结束真理,而是开辟了不断认识和掌握真理的道路

28辩证唯物主义和历史唯物主义的首要的和基本的观点是( )。

A革命的观点B批判的观点

C实践的观点D理论联系实际

二、多项选择题

1下列命题中属于客观唯心主义的有( )。

A世界是上帝意志的创造物B世界统一于存在

C万物皆在我心中D绝对理念是万事万物的本源

2马克思的两个伟大发现是指( )。

A劳动价值论B剩余价值论

C科学社会主义D历史唯物主义

3马克思主义哲学对唯心主义的批判应该是( )。 A揭露它的实质B剖析它的根源 C取其精华、去其糟粕D以它为借鉴发展自己 4马克思主义哲学与旧哲学的根本区别在于它是( )。

A彻底的唯物主义一元论

B关于自然界、社会、人类思维运动和发展最一般规律的科学

C无产阶级的科学世界观和方法论

D唯物辩证的自然观同唯物辩证的历史观的统一

5旧唯物主义认识论的根本缺陷是( )。

A否认认识是对客观世界的反映B否认世界的可知性

C否认认识对实践的依赖关系D不能把辩证法应用于反映论

6马克思主义哲学产生的自然科学前提的三大发现是( )。

A星云假说B细胞学说

C生物进化论D能量守恒和转化定律

7科学地解决哲学基本问题关系到能否坚持( )。

A世界可知性的问题B哲学的党性原则问题

C历史唯物主义的问题D正确处理主客观的关系问题

8马克思主义哲学区别于其他哲学两个最显著的特点是( )。

A实践性B科学性

C革命性D阶级性

9马克思主义哲学是科学,是因为它( )。 A是严密完整的科学体系B是相对真理和绝对真理的统一 C是科学之科学D与时俱进,随着实践的发展而发展 10十一届三中全会以来,邓小平同志提出了马克思主义创始人从未提出过的建设有中国特色社会主义的理论,这意味着马克思主义理论( )。

A随着时间的转移已不具有真理性

B有了新的突破

C它的生命力,在于研究实践中出现的新情况、新问题

D必须同各个时代、各个国家的具体实践相结合

11哲学基本问题的重要意义是( )。

A提供了划分唯物主义和唯心主义的标准

B提供了划分可知论和不可知论的标准

C提供了正确理解哲学史的基本线索

D提供了解决思想路线的哲学基础

12马克思主义的革命性在于( )。

A它主张全部抛弃历史上的一切

B它坚持新陈代谢是宇宙间不可抗拒的普遍规律

C 它自身并不是一个终极真理的封闭体系,而是一个随着实践的发展而不断自我更新、完善和发展的生机勃勃的开放体系

D它并没有结束真理,而是开辟了不断认识和掌握真理的道路

13关于世界的本质问题,正确的说法是( )。

A它是哲学基本问题中最根本的方面,是全部哲学最高最重要的问题

B它贯穿于社会历史观在内的全部哲学问题之中,是人们认识世界的历史起点

C它是哲学的逻辑起点,其他所有哲学问题都是从这个问题中派生出来的

D它规定着各派哲学的发展方向,最终划分了唯物主义和唯心主义两大基本的哲学派别

14马克思主义以前的唯物主义认识论的主要缺陷是( )。

A不懂得实践的伟大作用

B离开人的社会性,离开人的历史发展去观察认识问题

C不能把辩证法应用于反映论

D不能坚持物质第一性

E不承认思维和存在的同一性

15恩格斯提出的哲学基本问题的涵义包括( )。

A思维对存在的能动性的问题B思维和存在何者为第一性的问题

C思维主体和思维客体的关系问题D思维能否反映存在的问题

16马克思主义哲学的理论直接来源是( )。

A黑格尔辩证法的“合理内核”B康德的认识论的合理思想

C费尔巴哈唯物主义的“基本内核”D培根的唯物主义经验论的合理思想

17一切哲学都是( )。

A关于世界观的学说B系统化、理论化的世界观

C人们观察和处理问题的一般方法D世界观的系统理论

18有关哲学和世界观关系的说法,正确的是( )。

A世界观对世界的看法和观点,是朴素的、自发的、未经论证的,因而还不是哲学 B世界观是哲学的朴素形态,哲学则是世界观的系统理论

C一个正常的人都会对生活在其中的世界形成某种看法和观点,具有一定的世界观,因而也就具备了哲学思维的实际基础

D哲学是关于世界观的学问

19有关哲学和各门具体科学之间关系的说法,正确的是( )。

A各门具体科学的形成与发展,为哲学的产生和发展提供了极为丰富的实证材料 B哲学作为世界观的理论科学,它所建立的关于整个世界(包括自然界、人类社会和思维)最普遍最一般的本质和规律的研究及其结论,为具体科学的进一步研究、发展和运用,提供了方法和指南

C具体科学是哲学的基础,哲学是具体科学的指导

D哲学为具体科学的研究提供一般方法

20下列各对范畴之间的关系,包含思维和存在关系性质的有( )。

A自由和必然B真理和客观实在

C生产力和生产关系D社会意识和社会存在

21下列命题属于主观唯心主义有( )。

A数学来源于人的头脑自由的创造B存在就是被感知

C宇宙便是吾心,吾心便是宇宙D世界是由理念派生的

22学习并掌握马克思主义哲学,( )。

A有助于我们深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想

B有助于我们端正思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,坚持党的基本路线 C有助于我们树立无产阶级世界观,提高为人民服务的自觉性,增强拒腐蚀、反腐败的能力

D有助于我们掌握观察问题、处理问题的科学方法,提高工作效率,做好本职工作,

推动我国社会主义现代化建设事业的发展

三、判断题 1马克思主义是最科学的哲学体系,我们应该坚决捍卫,不许任何人反对。 2唯物主义和形而上学相对立。 3马克思主义哲学是辩证唯物主义和历史唯物主义。

4马克思主义哲学的本质特征是在实践的基础上,革命性和群众性的统一。

5坚持马克思主义,坚持社会主义道路。马克思主义必须是同中国实际相结合的马克思主义,社会主义必须是切合中国实际的中国特色社会主义。

6全部哲学最高最重要的问题是物质和意识的关系问题。

7关于世界的本质问题,是哲学的基本问题。

8唯物主义和唯心主义,辩证法和形而上学,是哲学上两个并列的对子。 9感觉是存在的反映

10对哲学的研究,可以代替各门具体科学的研究。

11马克思是19世纪三个最先进国家中三种主要思潮的继承人和天才完成者。这三种主要思潮就是:德国古典哲学、英国古典政治经济学、同法国一般革命学说相连的法国社会主义。

12马克思主义哲学与具体科学的关系是普遍与特殊的关系。

13邓小平理论作为马克思主义同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段。 14马克思主义哲学的研究对象是具体科学研究的具体方法。

15哲学就是世界观。

16哲学是具体科学的基础。

17马克思主义哲学是“科学的科学”。

18在历史观中,思维与存在的关系问题表现为社会意识和社会存在的关系问题。

19辩证法认为,世界是互相联系、变化发展的,事物的内部矛盾是发展的根本动力。

20形而上学把世界看做是彼此孤立、静止不变的,或者把变化看做是某种外力作用而产生的量变。

范文九:二级公共基础知识

全国计算机等级考试二级公共基础知识复习资料

(共80个)

1)、算法的有穷性是指

(A)算法程序所处理的数据量是有限的

(B)算法只能被有限的用户使用

(C)算法程序的长度是有限的

(D)算法程序的运行时间是有限的

标准答案:D

2)、在数据库设计中,将E-R图转换成关系数据模型的过程属于

(A)逻辑设计阶段

(B)物理设计阶段

(C)概念设计阶段

(D)需求分析阶段

标准答案:A

3)、在软件开发中,需求分析阶段产生的主要文档是

(A)集成测试计划

(B)概要设计说明书

(C)软件需求规格说明书

(D)可行性分析报告

标准答案:C

4)、对长度为n的线性表排序,在最坏情况下,比较次数不是n(n-1)/2的排序方法是

(A)冒泡排序

(B)直接插入排序

(C)堆排序

(D)快速排序

标准答案:C

5)、软件设计中模块划分应遵循的准则是

(A)高内聚高耦合

(B)低内聚低耦合

(C)低内聚高耦合

(D)高内聚低耦合

标准答案:D

6)、下列关于栈的叙述正确的是

(A)不能删除数据

(B)栈按

(C)栈按

(D)只能在栈底插入数据

标准答案:C

7)、结构化程序设计的基本原则不包括

(A)逐步求精

(B)多态性

(C)自顶向下

(D)模块化

标准答案:B

8)、程序流程图中带有箭头的线段表示的是

(A)图元关系

(B)调用关系

(C)控制流

(D)数据流

标准答案:C

9)、

(A)并

(B)自然连接

(C)交

(D)笛卡尔积

标准答案:C

10)、设有表示学生选课的三张表,学生S(学号,姓名,性别,年龄,身份证号),课程C(课号,课名),选课SC(学号,课号,成绩),则表SC的关键字(键或码)为

(A)学号,成绩

(B)学号,姓名,成绩

(C)学号,课号

(D)课号,成绩

标准答案:C

11)、数据流图中带有箭头的线段表示的是

(A)数据流

(B)控制流

(C)事件驱动

(D)模块调用

标准答案:A

12)、在软件开发中,需求分析阶段可以使用的工具是

(A)N-S图

(B)程序流程图

(C)PAD图

(D)DFD图

标准答案:D

13)、下列叙述中正确的是

(A)顺序存储结构能存储有序表,链式存储结构不能存储有序表

(B)顺序存储结构只针对线性结构,链式存储结构只针对非线性结构

(C)链式存储结构比顺序存储结构节省存储空间

(D)顺序存储结构的存储一定是连续的,链式存储结构的存储空间不一定是连续的 标准答案:D

14)、下列叙述中正确的是

(A)循环队列中元素的个数是由队头指针和队尾指针共同决定

(B)在循环队列中,只需要队头指针就能反映队列中元素的动态变化情况

(C)在循环队列中,只需要队尾指针就能反映队列中元素的动态变化情况

(D)循环队列有队头和队尾两个指针,因此,循环队列是非线性结构

标准答案:A

15)、一个栈的初始状态为空。现将元素1、2、3、4、5、A、B、C、D、E依次入栈,然后再依次出栈,则元素出栈的顺序是

(A)54321EDCBA

(B)EDCBA54321

(C)ABCDE12345

(D)12345ABCDE

标准答案:B

16)、在长度为n的有序线性表中进行二分查找,最坏情况下需要比较的次数是

(A)

(B)

(C)

(D)O(n)

标准答案:C

17)、支持子程序调用的数据结构是

(A)栈

(B)队列

(C)二叉树

(D)树

标准答案:A

18)、

(A)交

(B)自然连接

(C)并

(D)笛卡尔积

标准答案:B

19)、下列叙述中正确的是

(A)队列是“先进后出”的线性表

(B)有序线性表既可以采用顺序存储结构,也可以采用链式存储结构

(C)栈是“先进先出”的线性表

(D)循环队列是非线性结构

标准答案:B

20)、一间宿舍可住多个学生,则实体宿舍和学生之间的联系是

(A)多对一

(B)一对一

(C)多对多

(D)一对多

标准答案:D

21)、在数据管理技术发展的三个阶段中,数据共享最好的是

(A)人工管理阶段

(B)三个阶段相同

(C)数据库系统阶段

(D)文件系统阶段

标准答案:C

22)、在面向对象方法中,不属于“对象”基本特点的是

(A)标识唯一性

(B)分类性

(C)一致性

(D)多态性

标准答案:C

23)、某二叉树有5个度为2的结点,则该二叉树中的叶子结点数是

(A)8

(B)10

(C)4

(D)6

标准答案:D

24)、耦合性和内聚性是对模块独立性度量的两个标准。下列叙述中正确的是

(A)内聚性是指模块间互相连接的紧密程度

(B)耦合性是指一个模块内部各个元素间彼此结合的紧密程度

(C)提高耦合性降低内聚性有利于提高模块的独立性

(D)降低耦合性提高内聚性有利于提高模块的独立性

标准答案:D

25)、下面叙述中错误的是

(A)程序调试通常也称为Debug

(B)软件测试应严格执行测试计划,排除测试的随意性

(C)对被调试的程序进行“错误定位”是程序调试的必要步骤

(D)软件测试的目的是发现错误并改正错误

标准答案:D

26)、软件按功能可以分为:应用软件、系统软件和支撑软件(或工具软件)。下面属于应用软件的是

(A)编译程序

(B)汇编程序

(C)操作系统

(D)教务管理系统

标准答案:D

27)、下列排序方法中,最坏情况下比较次数最少的是

(A)简单选择排序

(B)直接插入排序

(C)堆排序

(D)冒泡排序

标准答案:C

28)、数据库应用系统中的核心问题是

(A)数据库设计

(B)数据库管理员培训

(C)数据库维护

(D)数据库系统设计

标准答案:A

29)、下列数据结构中,能够按照“先进后出”原则存取数据的是

(A)循环队列

(B)队列

(C)二叉树

(D)栈

标准答案:D

30)、

(A)插入

(B)连接

(C)投影

(D)选择

标准答案:C

31)、将E-R图转换为关系模式时,实体和联系都可以表示为

(A)属性

(B)键

(C)域

(D)关系

标准答案:D

32)、算法的空间复杂度是指

(A)算法在执行过程中所需要的计算机存储空间

(B)算法所处理的数据量

(C)算法在执行过程中所需要的临时工作单元数

(D)算法程序中的语句或指令条数

标准答案:A

33)、下列数据结构中,属于非线性结构的是

(A)带链栈

(B)二叉树

(C)带链队列

(D)循环队列

标准答案:B

34)、对于循环队列,下列叙述中正确的是

(A)队头指针可以大于队尾指针,也可以小于队尾指针

(B)队头指针是固定不变的

(C)队头指针一定大于队尾指针

(D)队头指针一定小于队尾指针

标准答案:A

35)、数据库管理系统是

(A)在操作系统支持下的系统软件

(B)一种操作系统

(C)一种编译系统

(D)操作系统的一部分

标准答案:A

36)、

(A)PAD图

(B)N-S图

(C)E-R图

(D)程序流程图

标准答案:D

37)、在E-R图中,用来表示实体联系的图形是

(A)三角形

(B)矩形

(C)菱形

(D)椭圆形

标准答案:C

38)、

(A)投影

(B)并

(C)交

(D)选择

标准答案:B

39)、软件设计中划分模块的一个准则是

(A)高内聚高耦合

(B)低内聚高耦合

(C)高内聚低耦合

(D)低内聚低耦合

标准答案:C

40)、下列选项中不属于结构化程序设计原则的是

(A)逐步求精

(B)模块化

(C)可封装

(D)自顶向下

标准答案:C

41)、下列叙述中正确的是

(A)线性表的链式存储结构所需要的存储空间一般要少于顺序存储结构

(B)线性表的链式存储结构所需要的存储空间一般要多于顺序存储结构

(C)线性表的链式存储结构与顺序存储结构所需要的存储空间是相同的

标准答案:B

42)、软件测试的目的是

(A)改正程序中的错误

(B)评估软件可靠性

(C)发现并改正程序中的错误

(D)发现程序中的错误

标准答案:D

43)、数据库设计中反映用户对数据要求的模式是

(A)设计模式

(B)外模式

(C)概念模式

(D)内模式

标准答案:B

44)、面向对象方法中,继承是指

(A)各对象之间的共同性质

(B)类之间共享属性和操作的机制

(C)一个对象具有另一个对象的性质

(D)一组对象所具有的相似性质

标准答案:B

45)、软件生命周期是指

(A)软件的运行维护过程

(B)软件产品从提出、实现、使用维护到停止使用退役的过程

(C)软件的开发过程

(D)软件从需求分析、设计、实现到测试完成的过程

标准答案:B

46)、一个工作人员可以使用多台计算机,而一台计算机可被多个人使用,则实体工作人员与实体计算机之间的联系是

(A)多对一

(B)多对多

(C)一对多

(D)一对一

标准答案:B

47)、层次型、网状型和关系型数据库划分原则是

(A)联系的复杂程度

(B)记录长度

(C)文件的大小

(D)数据之间的联系方式

标准答案:D

48)、下列叙述中正确的是

(A)栈是一种先进先出的线性表

(B)队列是一种后进先出的线性表

(C)栈与队列都是非线性结构

(D)以上三种说法都不对

标准答案:D

49)、在软件开发中,需求分析阶段产生的主要文档是

(A)软件详细设计说明书

(B)软件需求规格说明书

(C)软件集成测试计划

(D)用户手册

标准答案:B

50)、

(A)差

(B)交

(C)并

(D)自然连接

标准答案:A

51)、软件按功能可以分为应用软件、系统软件和支撑软件(或工具软件)。下面属于应用 软件的是

(A)C语言编译程序

(B)学生成绩管理系统

(C)数据库管理系统

(D)UNIX 操作系统

标准答案:B

52)、下面描述中错误的是

(A)PAD图是软件详细设计的表示工具

(B)系统总体结构图支持软件系统的详细设计

(C)数据结构与数据库设计是软件设计的任务之一

(D)软件设计是将软件需求转换为软件表示的过程

标准答案:B

53)、下列关于栈叙述正确的是

(A)栈顶元素最先能被删除

(B)栈底元素永远不能被删除

(C)栈顶元素最后才能被删除

标准答案:A

54)、某二叉树共有7个结点,其中叶子结点只有1个,则该二叉树的深度为(假设根结点 在第1层)

(A)4

(B)7

(C)3

(D)6

标准答案:B

55)、结构化程序所要求的基本结构不包括

(A)顺序结构

(B)重复(循环)结构

(C)选择(分支)结构

(D)GOTO跳转

标准答案:D

56)、下列叙述中正确的是

(A)在栈中,栈中元素随栈底指针与栈顶指针的变化而动态变化

(B)在栈中,栈顶指针不变,栈中元素随栈底指针的变化而动态变化

(C)在栈中,栈底指针不变,栈中元素随栈顶指针的变化而动态变化

标准答案:C

57)、负责数据库中查询操作的数据库语言是

(A)数据定义语言

(B)数据控制语言

(C)数据操纵语言

(D)数据管理语言

标准答案:C

58)、下列叙述中正确的是

(A)有一个以上根结点的数据结构不一定是非线性结构

(B)双向链表是非线性结构

(C)循环链表是非线性结构

(D)只有一个根结点的数据结构不一定是线性结构

标准答案:D

59)、

(A)并

(B)自然连接

(C)差

(D)交

标准答案:C

60)、一个教师可讲授多门课程,一门课程可由多个教师讲授。则实体教师和课程间的联系是

(A)1:m联系

(B)m:1联系

(C)m:n联系

(D)1:1联系

标准答案:C

61)、下列叙述中正确的是

(A)设计算法时只需要考虑数据结构的设计

(B)算法就是程序

(C)设计算法时只需要考虑结果的可靠性

(D)以上三种说法都不对

标准答案:D

62)、定义无符号整数类为UInt,下面可以作为类UInt实例化值的是

(A)369

(B)0.369

(C)-369

(D)整数集合{1,2,3,4,5}

标准答案:A

63)、下列关于数据库设计的叙述中,正确的是

(A)在物理设计阶段建立数据字典

(B)在需求分析阶段建立数据字典

(C)在概念设计阶段建立数据字典

(D)在逻辑设计阶段建立数据字典

标准答案:B

64)、程序调试的任务是

(A)验证程序的正确性

(B)发现程序中的错误

(C)设计测试用例

(D)诊断和改正程序中的错误

标准答案:D

65)、下列关于二叉树的叙述中,正确的是

(A)叶子结点总是比度为2的结点少一个

(B)叶子结点数是度为2的结点数的两倍

(C)度为2的结点数是度为1的结点数的两倍

(D)叶子结点总是比度为2的结点多一个

标准答案:D

66)、数据库系统的三级模式不包括

(A)概念模式

(B)数据模式

(C)外模式

(D)内模式

标准答案:B

67)、

(A)7

(B)3

(C)2

(D)6

标准答案:B

68)、软件生命周期中的活动不包括

(A)需求分析

(B)软件维护

(C)市场调研

(D)软件测试

标准答案:C

69)、一棵二叉树共有25个结点,其中5个是叶子结点,则度为1的结点数为

(A)6

(B)10

(C)4

(D)16

标准答案:D

70)、下列叙述中正确的是

(A)循环队列是队列的一种链式存储结构

(B)循环队列是队列的一种顺序存储结构

(C)循环队列是一种逻辑结构

(D)循环队列是非线性结构

标准答案:B

71)、下列关于线性链表的叙述中,正确的是

(A)进行插入与删除时,不需要移动表中的元素

(B)各数据结点的存储空间可以不连续,但它们的存储顺序与逻辑顺序必须一致

(C)各数据结点的存储顺序与逻辑顺序可以不一致,但它们的存储空间必须连续 标准答案:A

72)、下列选项中属于面向对象设计方法主要特征的是

(A)逐步求精

(B)自顶向下

(C)继承

(D)模块化

标准答案:C

73)、在下列模式中,能够给出数据库物理存储结构与物理存取方法的是

(A)概念模式

(B)逻辑模式

(C)内模式

(D)外模式

标准答案:C

74)、

(A)交

(B)投影

(C)并

(D)自然连接

标准答案:D

75)、在黑盒测试方法中,设计测试用例的主要根据是

(A)程序流程图

(B)程序数据结构

(C)程序外部功能

(D)程序内部逻辑

标准答案:C

76)、下面不属于需求分析阶段任务的是

(A)确定软件系统的性能需求

(B)确定软件系统的功能需求

(C)需求规格说明书评审

(D)制定软件集成测试计划

标准答案:D

77)、在满足实体完整性约束的条件下

(A)一个关系中可以没有候选关键字

(B)一个关系中只能有一个候选关键字

(C)一个关系中必须有多个候选关键字

(D)一个关系中应该有一个或多个候选关键字 标准答案:D

78)、

(A)自然连接

(B)并

(C)除

(D)交

标准答案:C

79)、下面描述中,不属于软件危机表现的是

(A)软件开发生产率低

(B)软件质量难以控制

(C)软件成本不断提高

(D)软件过程不规范

标准答案:D

80)、在软件设计中不使用的工具是

(A)程序流程图

(B)系统结构图

(C)数据流图(DFD图)

(D)PAD图

标准答案:C

范文十:二级公共基础知识

一.数据结构与算法

1. 算法的有穷性是指算法程序的运行时间是有限的。

2. 对长度为n的线性表排序,在最坏情况下,比较次数不是n(n-1)/2的排序方法是堆排

序。

3. 栈按

4. 一个栈的初始状态为空。现将元素1、2、3、4、5、A、B、C、D、E依次入栈,然后

再依次出栈,则元素出栈的顺序是EDCBA54321

5. 循环队列中元素的个数是由队头指针和队尾指针共同决定

6. 在长度为n的有序线性表中进行二分查找,最坏情况下需要比较的次数是

7. 顺序存储结构的存储一定是连续的,链式存储结构的存储空间不一定是连续的

8. .在数据管理技术发展的三个阶段中,数据共享最好的是数据库系统阶段

9. 有序线性表既可以采用顺序存储结构,也可以采用链式存储结构

10. 支持子程序调用的数据结构是栈

11. 某二叉树有5个度为2的结点,则该二叉树中的叶子结点数是 5+1=6

12. 最坏情况下比较次数最少的 堆排序

13. 属于非线性结构的是 二叉树

14. 按照“先进后出”原则存取数据的是栈

15. 对于循环队列队头指针一定小于队尾指针

16. .算法的空间复杂度是指算法在执行过程中所需要的计算机存储空间

17. 线性表的链式存储结构所需要的存储空间一般要多于顺序存储结构

18. 栈与队列都是线性结构

19. 在栈中,栈底指针不变,栈中元素随栈顶指针的变化而动态变化

20. .某二叉树共有7个结点,其中叶子结点只有1个,则该二叉树的深度为(假设根结点

在第1层) 7 21. 算法就是程序设计算法时只需要考虑数据结构的设计设计算法时只需要考虑结果的可

靠性都不对

22. 只有一个根结点的数据结构不一定是线性结构

23. 关于二叉树的叙述中叶子结点总是比度为2的结点多一个

24.

25. 循环队列是队列的一种顺序存储结构 3

26. 关于线性链表的叙述中进行插入与删除时,不需要移动表中的元素

27. .一棵二叉树共有25个结点,其中5个是叶子结点,则度为1的结点数为5-1=425-5-4

=16个

28. 在满足实体完整性约束的条件下一个关系中应该有一个或多个候选关键字

29. 逻辑结构属于非线性结构的是二叉链表

30. .对长度为10的线性表进行冒泡排序,最坏情况下需要比较的次数n(n-1)/2,45

31. 设循环队列的存储空间为Q(1: 35),初始状态为front=rear=35。现经过一系列入队

与退队运算后,front=15,rear=15,则循环队列中的元素个数为( 0 or 35 )。

32. 关于栈的叙述栈操作遵循先进后出的原则

33. 程序执行的效率与数据的存储结构密切相关

34. 算法的时间复杂度与空间复杂度没有直接关系

35. 与队列结构有关联的是先到先服务的作业调度

36. 循环队列中的元素个数随队头指针与队尾指针的变化而动态变化

37. 一个栈的初始状态为空。现将元素1,2,3,A,B,C依次入栈,然后再依次出栈,则元素出

栈的顺序是C,B,A,3,2,1

38.

80+70+79=229 ABDYECFXZ 39. 一棵二叉树中共有80个叶子结点与70个度为1的结点,则该二叉树中的总结点数为

40. 算法的时间复杂度是指执行算法所需要的计算工作量

41. 某二叉树共有12个结点,其中叶子结点只有1个。则该二叉树的深度为(根结点在第

1层) )12

42. )线性表链式存储结构的存储空间可以是连续的,也可以是不连续的

43. 对长度为n的线性表作快速排序,在最坏情况下,比较次数为n(n-1)/2

二.程序设计基础

1. 结构化程序设计的基本原则不包括多态性

2. 在面向对象方法中,不属于“对象”基本特点的是一致性

3. 不属于结构化程序设计原则的是可封装

4. 数据库管理系统是在操作系统支持下的系统软件

5. 面向对象方法中,继承是指类之间共享属性和操作的机制

6. 结构化程序所要求的基本结构不包括GOTO跳转

7. 定义无符号整数类为UInt,下面可以作为类UInt实例化值的是369

8. 属于面向对象设计方法主要特征的是 继承

9. 对对象概念描述正确的是对象间的通信靠消息传递

10. 结构化程序设计中,对goto语句使用描述正确的是 应避免滥用goto语句

三.软件工程基础

1. 程序流程图中带有箭头的线段表示的是控制流

2. 软件设计中模块划分应遵循的准则是高内聚低耦合

3. 在软件开发中,需求分析阶段产生的主要文档是软件需求规格说明书

4. 数据流图中带有箭头的线段表示的是数据流

5. 在软件开发中,需求分析阶段可以使用的工具是DFD图

6. 软件测试的目的是发现错误并改正错误(X)目的是为了发现错误而执行程序的过程(√)

7. 软件按功能可以分为:应用软件、系统软件和支撑软件(或工具软件)。属于应用软件的

是教务管理系统学生成绩管理系统

8. 耦合性和内聚性是对模块独立性度量的两个标准。叙述中正确的是降低耦合性提高内聚

性有利于提高模块的独立性

9. 软件设计中划分模块的一个准则是高内聚低耦合

10. 程序流程图

11. 软件测试的目的是发现程序中的错误

12. 软件生命周期是指软件产品从提出、实现、使用维护到停止使用退役的过程

13. 系统总体结构图支持软件系统的详细设计(×)详细设计的任务是为软件结构图中而非

总体结构图中的每一个模块确定实现算法和局部数据结构,用某种选定的表达工具表示算法和数据结构的细节

14. 软件生命周期中的活动不包括市场调研

15. 程序调试的任务是诊断和改正程序中的错误

16. 关于数据库设计的叙述中,正确的是在需求分析阶段建立数据字典

17. 不属于软件危机表现的是软件过程不规范

18. 不属于需求分析阶段任务的是制定软件集成测试计划

19. 在黑盒测试方法中,设计测试用例的主要根据是程序外部功能

20. 在软件设计中不使用的工具是数据流图(DFD图)

21. 数据字典(DD)所定义的对象都包含于数据流图(DFD图)

22. 软件需求规格说明书的作用不包括软件可行性研究的依据

23. 属于黑盒测试方法的是边界值分析

24. 不属于软件设计阶段任务的是制定软件确认测试计划

25. 属于白盒测试方法的是逻辑覆盖

26. 软件设计中模块划分应遵循的准则是高内聚低耦合

27. 构成计算机软件的是程序、数据及相关文档

28. 软件生命周期可分为定义阶段、开发阶段和维护阶段,不属于开发阶段任务的是可行性

研究

29. 不能作为结构化方法软件需求分析工具的是系统结构图

30. 不属于软件测试实施步骤的是回归测试

31. 不属于软件需求分析阶段主要工作的是需求变更申请

四.数据库设计基础

1. 在数据库设计中,将E-R图转换成关系数据模型的过程属于逻辑设计阶段

2. 交

号,课名),选课SC(学号,课号,成绩),则表SC的关键字(键或码)为学号,课号 3. 设有表示学生选课的三张表,学生S(学号,姓名,性别,年龄,身份证号),课程C(课

4. 一间宿舍可住多个学生,则实体宿舍和学生之间的联系是一对多

5.

6. 数据库应用系统中的核心问题是数据库设计 自然连接

7.

9. 在E-R图中,用来表示实体联系的图形菱形 投影 8. 将E-R图转换为关系模式时,实体和联系都可以表示为关系

10. 并

11. 层次型、网状型和关系型数据库划分原则是数据之间的联系方式

12. 一个工作人员可使用多台计算机,而一台计算机被多个人使用,则实体工作人员与实体

计算机之间的联系是多对多

13. 数据库设计中反映用户对数据要求的模式是外模式

14.

15. 关于栈叙述正确的是栈顶元素最先能被删除 差

16. 负责数据库中查询操作的数据库语言是数据操纵语言

17. 一个教师讲授多门课程,一门课程由多个教师讲授。则实体教师和课程间的联系是m:

n联系

18.

19. 数据库系统的三级模式不包括数据模式 差

20. 自然连接

21. 能够给出数据库物理存储结构与物理存取方法的是内模式

22. 除

23. 在关系数据库中,用来表示实体间联系的是二维表

24.

26. 数据库设计过程不包括算法设计 选择 25. 不属于数据库系统特点的是数据冗余度高

27.

28. 在关系模型中,每一个二维表称为一个关系 自然连接

29. 若实体A和B是一对多的联系,实体B和C是一对一的联系,则实体A和C的联系是

一对多

30.

( 属性 )。 并 31. 一般情况下,当对关系R和S进行自然连接时,要求R和S含有一个或者多个共有的

32. 差

司名,地址,注册资本,法人代表,员工数),职员S(职员号,姓名,性别,年龄,学历),工作W(公司号,职员号,工资),则表W的键(码)为( 公司号,职员号 )。 33. 有表示公司和职员及工作的三张表,职员可在多家公司兼职。其中公司C(公司号,公