口腔解剖生理学试题

口腔解剖生理学试题

【范文精选】口腔解剖生理学试题

【范文大全】口腔解剖生理学试题

【专家解析】口腔解剖生理学试题

【优秀范文】口腔解剖生理学试题

范文一:口腔解剖生理学试题

一. 选择题

1.动物由低等向高等发展过程中牙齿的演化( )

A. 牙数由少变多

B. 牙形由复杂变为单一同形

C. 牙替换次数由双牙列变为多牙列、单牙列( )

D. 由端生牙变为侧生牙、槽生牙

E. 由侧生牙变为端生牙、槽生牙

2.以述牙齿萌出规律的描述中哪一点是错误的?( )

A. 在一定时间内萌出

B. 按一定的先后顺序萌出

C. 左右同名牙成对萌出

D. 下颌牙萌出的时间略早于上颌牙

E. 男性萌出的时间略早于女性

3. 最先萌出的恒牙是哪个牙?( )

A. 上颌中切牙

B. 上颌侧切牙

C. 上颌第一磨牙

D. 下颌第一磨牙

E. 下颌中切牙

4.上颌第一恒磨牙的颌面特征是( )

A. 呈斜方形,近中颊颌角和远中舌颌角为锐角

B. 呈菱形,远中颊颌角和近中舌颌角为锐角

C. 远中舌尖和近中颊尖三角嵴相连成斜嵴

D. 近中舌尖和近中颊尖三角嵴相连成横嵴

E. 远中舌尖和远中颊尖三角嵴相连成横嵴

5. 下述牙根形态的生理意义中哪一点是错误的?( )

A. 根分叉越多,其支持作用越大

B. 根分叉越宽,其支持作用越强

C. 上颌切牙受向上向前的力,故唇面小于舌面

D. 上颌磨牙舌尖受力最大,故舌根比颊根大

E. 下颌磨牙牙根横截面呈葫芦形,有利于稳固

6.中切牙近中接触区比远中接触区距切角( )

A. 较近

B. 较远

C. 相等距

D. 随磨耗面改变

E. 无一定关系

7. 根管数目与牙根数目之间的关系是怎样的?( )

A. 不完全一致

B. 完全一致

C. 很相似

D. 每一个牙根有一个根管

E. 每一个牙根有两个根管

8. 通常哪一恒牙的根尖距上颌窦下壁最近( )

A.上颌第二前磨牙

B.上颌第三磨牙

C.上颌第一磨牙

D.上颌第二磨牙

9.“长正中”是:( )

A.后退位与牙尖交错位之间的距离

B.下颌姿势位与牙尖交错位之间的距离

C.下颌姿势位至牙尖交错位1~3 mm,无偏摆的现象

D.后退接触位至牙尖交错位无偏摆的现象

10.正常覆胎时,下颌前牙切缘咬在上颌前牙舌面的部位是:(

A.切1/3以内

B.中1/3以内

C.颈1/3

D.超过颈1/3

11.乳突是下列何骨的一部分?( )

A.颞骨

B.颧骨

C.蝶骨

D.枕骨

12.围成眶上裂的骨是:( )

A.上颌骨和蝶骨大翼

B.上颌骨和蝶骨小翼

C.蝶骨小翼和大翼

D.蝶骨小翼和筛骨

13. 关节窝顶部与颅中窝间骨板厚度约为:()

A. 0. 5 mm

B. 1. 0 mm

C. 1. 2 mm

D. 2. 0 mm

14. 固定下颌角,防止下颌过度向前移动的韧带是:( )

A.髁下颌韧带 )

B.蝶下颌韧带

C.翼下颌韧带

D.茎突下颌韧带

15颞下颌关节的血供动脉主要为:( )

A.髁浅动脉

B.上颌动脉

C.面动脉

D. A十B

16. 上提下颌的肌是:( )

A.咬肌、翼内肌和颞肌

B.咬肌、翼外肌和颞肌

C.咬肌和翼外肌

D.咬肌和颞肌

17.当下颌向左侧运动时:( )

A.左侧髁状突滑动,右侧骸状突转动

B.左侧骸状突滑动,右侧髁状突滑动

C.左侧髁状突基本转动,右侧髁状突转动

D.左侧髁状突基本转动,右侧髁状突滑动

18.属浆液性唾液腺的是:( )

A.腮腺

B.下颌下腺

C.舌下腺

D.唇腺

19.供应颌面部浅层结构的主要动脉为:( )

A.面动脉

B.上颌动脉

C.舌动脉

D.颞浅动脉

20. 布于54|45及6|6的近中颏根、牙周膜、牙槽骨、颏侧牙龈的神经是:(

A.上牙槽中神经

B.腭前神经

C.鼻腭神经

D.上牙槽前神经

21. 颈总动脉分叉处约平于:( )

A.甲状软骨上缘

B.甲状软骨下缘

C.环状软骨上缘

D.环状软骨下缘 )

22. 气管切开多在:( )

A.第1~3气管软骨环

B.第3~5气管软骨环

C.第1气管软骨环

D.第6气管软骨环

23. 下列哪一项属于正常咀嚼周期的特征?( )

A.运动中没有节律

B.形态不稳定

C.自牙尖交错位开口时相,运动速度较慢

D.轨迹图具有似滴泪水的形态

24. 下述影响唾液分泌量的几个因素中,哪一点是错误的?( )

A.刺激交感神经时引起唾液腺分泌少而浓稠的唾液

B.冬季的分泌量较少,夏季分泌量增加。

C.刺激副交感神经时会引起唾液腺分泌多量而稀薄的唾液

D.同时刺激交感神经和副交感神经,可导致唾液分泌大量增加

25. 对酸味最敏感的部位是:( )

A.舌尖

B.舌根

C.舌侧面

D.舌的各部分

二.名词解释

26.Lateral canal

27.intercuspal position

28.carotid sinus

29.Bilaminar region

30.Masticatory movement

三.填空题

31.恒牙中最大的牙是①,最小的牙是②,颊尖偏向远中的恒牙是⑦,近中沟越过近中边缘嵴的牙是⑧。

32.腮腺导管开口于①,下颌下腺导管开口于②,舌下腺导管开口于③。

33.咽门是由①,②,③共同围成

34.颞下颌关节盘由前向后可分为①,②,③,④四部分。

35.下颌在向右侧方运动时,髁状突的运动性质右侧为①,左侧为②。

四.简答题

36.上颌切牙与下颌切牙的区别。

37.简述牙的演化规律。

38.颞下颌关节由哪些部分组成?

39.简述面神经的纤维成分及分布部位。

40.唾液有哪些作用?

五.论述题

41.下颌姿势位的定义,特点,意义?

42.根据中上、下颌神经在口腔的分布情况,请回答下列问题:

(1)拔除21|12,应麻醉哪些神经?

(2)拔除3|3,应麻醉哪些神经?

(3)拔除54|45,应麻醉哪些神经?

(4) 拔除

(5)拔除,应麻醉下牙槽神经、颊神经和舌神经。

答案:

一.1.D 2.E 3.D 4.A 5.C 6.A 7.A 8.C 9.D 10.A 11.A 12.C 13.C 14.D 15.D 16.A 17.D

18.A. 19.A 20.A 21.A 22.B 23.D 24.B 25.C

二.26.Lateral canal:根管侧支,为发自根管的细小分支,常与根管呈接近垂直角度,贯穿牙本质和牙骨质,通向牙周膜。

27.intercuspal position:牙尖交错位,是指上、下颌牙牙尖交错,达到最广泛、最紧密接触时下颌所处的位置,即牙尖交错颌时下颌骨相对于上颌骨或者颅骨的位置关系。

28.carotid sinus:颈动脉窦,为颈内动脉起始处或颈总动脉分叉处的膨大部分,窦壁内含有特殊压力感受器,当动脉压升高或受到其他压力刺激时可反射性地引起心率减慢,末梢血管扩张,使血压降低。

29.Bilaminar region:双板区,把包括颞后附着,下颌后附着及二者之间神经,血管等疏松结缔组织结构所在的区域称为双板区,是关节营养,润滑的重要结构基础。

30.Masticatory movement:咀嚼活动,是在神经系统的支配下,通过咀嚼肌的收缩,使颞下颌关节,颌骨,牙齿及牙周组织产生节律性运动,将口腔内的大块食物切割成小块,与唾液混合形成食团,便于吞咽。

三.31. ①上颌第一磨牙 ②下颌中切牙⑦上颌第一前磨牙 ⑧上颌第一前磨牙

32.①上颌第二磨牙颊面相对的颊粘膜上 ②舌下肉阜 ③舌下皱璧和舌下肉阜

33. ①腭帆 ②腭舌弓 ③舌根

34. ①前带 ②中间带 ③后带 ④双板区

35. ①基本转动 ②滑动

四.36. ①上颌切牙牙冠宽大,发育沟明显;下颌切牙牙冠窄小,唇面光滑,发育沟不明显。

②上颌切牙的舌窝较深,舌面边缘嵴明显;下颌切牙的舌窝较窄浅,舌面边缘嵴

不明显。

③邻面观察,上颌切牙的切嵴位于长轴的唇侧;下颌切牙的切嵴靠近牙体长轴或

略偏舌侧。

④上颌切牙牙根直而粗壮,下颌切牙牙根扁而窄,近远中面凹陷成沟状,牙根中

部横切面似葫芦形。

37. ①牙形由单一同形牙向异形牙演化;

②牙数由多变少;

③牙替换次数由多牙列向双牙列演化;

④牙根从无到有;

⑤牙的分布由广泛至集中于上、下颌骨;

⑥牙附着于颌骨的方式由端生牙至侧生牙,最后向槽生牙演化。

38.:颞下颌关节上由颞骨关节窝及关节结节(二者合称颞骨关节面)、下由下颌骨裸突及

介于二者间的关节盘、外包以关节囊、周围有韧带所构成。

39. 面神经为混合性神经,含有三种纤维:

①运动纤维:为面神经的主要成分,起于脑桥的面神经核,其纤维支配面部表情肌、

颈阔肌、橙骨肌、二腹肌后腹和茎突舌骨肌。

②副交感纤维:发自脑桥上涎核,由上涎核发出节前纤维至下列二副交感神经节:①

经鼓索至下颌下神经节交替,节后纤维分别至下颌下腺及舌下腺;②经岩浅大神经至蝶鳄神经节,节后纤维分别至泪腺、鳄及鼻腔粘膜的腺体。

③味觉纤维:其感觉神经元的胞体位于面神经管内的膝状神经节内,该节内神经元之

周围突布于舌前2/3的味蕾;其中枢突止于延髓的孤束核。上述副交感纤维和味觉纤维合成一条细干出脑,故也可单独称为中间神经。

40. 唾液的主要作用为:①消化作用;②溶媒作用;③保护和润滑作用;④清洁作用;⑤

杀菌和抗菌作用;⑥稀释和缓冲作用;⑦粘附和固位作用;⑧缩短凝血时间;⑨排泄作用;⑩内分泌腺作用等。

五.41. (1)定义:当人直立或端坐,两龈平视前方,不咀嚼、不吞咽、不说话,下颌处

于休息状态,上下牙不接触时,下颌所处的位置称为下颌姿势位

(2)下颌姿势位特点:下颌姿势位时,上下牙均无接触,上下颌牙之间从前向后有一个楔形间隙,前端大而后端小,称之胎间隙或息止胎间隙,牙间隙的前端上下切牙切缘之间的距离比覆胎小约1~3 mm,也有人报道为2~4 mm或2~5 mma下颌姿势位时,双侧髁突位于关节窝的中央略向前下的位置,双侧颞肌、咬肌、翼外肌上头均有电位活动,颞肌的电位活动最为明显。

(3)下颌姿势位的意义:下颌姿势位有其重要的生理意义,在此位时上、下牙不接触,从而避免了非咀嚼性磨损,牙周及颞下颌关节组织基本不承受负荷,口颌肌比较放松,这是维持口颌系统健康所必须的。如果不咀嚼时上、下牙持续咬合数分钟,就会令人感到疲劳不适,咀嚼肌酸困甚至出现疼痛。实际上正常人在24小时内,上下牙接触的时间总共才十几分钟。紧咬牙或磨牙症患者,在非咀嚼情况下,例如夜间睡眠状态下,也保持上、下牙的密切接触或接触运动,这不仅可造成牙的严重磨损,而且增加了牙周组织、咀嚼肌以及颧下颌关节的负荷,对口颌系统有关组织结构,都会造成不同程.度的损害。因此,保持下颌姿势位的相对稳定及正常的胎间隙是十分重要的。

下颌姿势位主要是靠肌张力和下颌骨重力的平衡来维持的,因此并非恒定不变。

头位的改变,下颌骨重量的改变(如缺牙、牙磨损、戴义齿等),口颌肌的功能状

态,精神心理因素调节下的神经系统活动的变化等,均可对下颌姿势位产生影响。但是,在正常条件下,在相当长的一段时间内,下颌姿势位又是相对稳定的,而且下颌姿势位并不以上、下颌牙的咬合为存在条件,因此,在全口牙缺失作总义齿修复确定颌位时,下颌姿势位可以作为恢复牙尖交错位的重要参考颌位。

42. (1)拔除21|12,应麻醉上牙槽前神经和鼻腭神经。

(2)拔除3|3应麻醉上牙槽前神经、鼻腭神经和腭前神经。

(3)拔除54|45,应麻醉上牙槽中神经和腭前神经。

(4) 拔除,应麻醉下牙槽神经,颏神经和舌神经。

(5)拔除,应麻醉下牙槽神经、颊神经和舌神经。

一. 选择题

1.动物由低等向高等发展过程中牙齿的演化( )

A. 牙数由少变多

B. 牙形由复杂变为单一同形

C. 牙替换次数由双牙列变为多牙列、单牙列( )

D. 由端生牙变为侧生牙、槽生牙

E. 由侧生牙变为端生牙、槽生牙

2.以述牙齿萌出规律的描述中哪一点是错误的?( )

A. 在一定时间内萌出

B. 按一定的先后顺序萌出

C. 左右同名牙成对萌出

D. 下颌牙萌出的时间略早于上颌牙

E. 男性萌出的时间略早于女性

3. 最先萌出的恒牙是哪个牙?( )

A. 上颌中切牙

B. 上颌侧切牙

C. 上颌第一磨牙

D. 下颌第一磨牙

E. 下颌中切牙

4.上颌第一恒磨牙的颌面特征是( )

A. 呈斜方形,近中颊颌角和远中舌颌角为锐角

B. 呈菱形,远中颊颌角和近中舌颌角为锐角

C. 远中舌尖和近中颊尖三角嵴相连成斜嵴

D. 近中舌尖和近中颊尖三角嵴相连成横嵴

E. 远中舌尖和远中颊尖三角嵴相连成横嵴

5. 下述牙根形态的生理意义中哪一点是错误的?( )

A. 根分叉越多,其支持作用越大

B. 根分叉越宽,其支持作用越强

C. 上颌切牙受向上向前的力,故唇面小于舌面

D. 上颌磨牙舌尖受力最大,故舌根比颊根大

E. 下颌磨牙牙根横截面呈葫芦形,有利于稳固

6.中切牙近中接触区比远中接触区距切角( )

A. 较近

B. 较远

C. 相等距

D. 随磨耗面改变

E. 无一定关系

7. 根管数目与牙根数目之间的关系是怎样的?( )

A. 不完全一致

B. 完全一致

C. 很相似

D. 每一个牙根有一个根管

E. 每一个牙根有两个根管

8. 通常哪一恒牙的根尖距上颌窦下壁最近( )

A.上颌第二前磨牙

B.上颌第三磨牙

C.上颌第一磨牙

D.上颌第二磨牙

9.“长正中”是:( )

A.后退位与牙尖交错位之间的距离

B.下颌姿势位与牙尖交错位之间的距离

C.下颌姿势位至牙尖交错位1~3 mm,无偏摆的现象

D.后退接触位至牙尖交错位无偏摆的现象

10.正常覆胎时,下颌前牙切缘咬在上颌前牙舌面的部位是:(

A.切1/3以内

B.中1/3以内

C.颈1/3

D.超过颈1/3

11.乳突是下列何骨的一部分?( )

A.颞骨

B.颧骨

C.蝶骨

D.枕骨

12.围成眶上裂的骨是:( )

A.上颌骨和蝶骨大翼

B.上颌骨和蝶骨小翼

C.蝶骨小翼和大翼

D.蝶骨小翼和筛骨

13. 关节窝顶部与颅中窝间骨板厚度约为:()

A. 0. 5 mm

B. 1. 0 mm

C. 1. 2 mm

D. 2. 0 mm

14. 固定下颌角,防止下颌过度向前移动的韧带是:( )

A.髁下颌韧带 )

B.蝶下颌韧带

C.翼下颌韧带

D.茎突下颌韧带

15颞下颌关节的血供动脉主要为:( )

A.髁浅动脉

B.上颌动脉

C.面动脉

D. A十B

16. 上提下颌的肌是:( )

A.咬肌、翼内肌和颞肌

B.咬肌、翼外肌和颞肌

C.咬肌和翼外肌

D.咬肌和颞肌

17.当下颌向左侧运动时:( )

A.左侧髁状突滑动,右侧骸状突转动

B.左侧骸状突滑动,右侧髁状突滑动

C.左侧髁状突基本转动,右侧髁状突转动

D.左侧髁状突基本转动,右侧髁状突滑动

18.属浆液性唾液腺的是:( )

A.腮腺

B.下颌下腺

C.舌下腺

D.唇腺

19.供应颌面部浅层结构的主要动脉为:( )

A.面动脉

B.上颌动脉

C.舌动脉

D.颞浅动脉

20. 布于54|45及6|6的近中颏根、牙周膜、牙槽骨、颏侧牙龈的神经是:(

A.上牙槽中神经

B.腭前神经

C.鼻腭神经

D.上牙槽前神经

21. 颈总动脉分叉处约平于:( )

A.甲状软骨上缘

B.甲状软骨下缘

C.环状软骨上缘

D.环状软骨下缘 )

22. 气管切开多在:( )

A.第1~3气管软骨环

B.第3~5气管软骨环

C.第1气管软骨环

D.第6气管软骨环

23. 下列哪一项属于正常咀嚼周期的特征?( )

A.运动中没有节律

B.形态不稳定

C.自牙尖交错位开口时相,运动速度较慢

D.轨迹图具有似滴泪水的形态

24. 下述影响唾液分泌量的几个因素中,哪一点是错误的?( )

A.刺激交感神经时引起唾液腺分泌少而浓稠的唾液

B.冬季的分泌量较少,夏季分泌量增加。

C.刺激副交感神经时会引起唾液腺分泌多量而稀薄的唾液

D.同时刺激交感神经和副交感神经,可导致唾液分泌大量增加

25. 对酸味最敏感的部位是:( )

A.舌尖

B.舌根

C.舌侧面

D.舌的各部分

二.名词解释

26.Lateral canal

27.intercuspal position

28.carotid sinus

29.Bilaminar region

30.Masticatory movement

三.填空题

31.恒牙中最大的牙是①,最小的牙是②,颊尖偏向远中的恒牙是⑦,近中沟越过近中边缘嵴的牙是⑧。

32.腮腺导管开口于①,下颌下腺导管开口于②,舌下腺导管开口于③。

33.咽门是由①,②,③共同围成

34.颞下颌关节盘由前向后可分为①,②,③,④四部分。

35.下颌在向右侧方运动时,髁状突的运动性质右侧为①,左侧为②。

四.简答题

36.上颌切牙与下颌切牙的区别。

37.简述牙的演化规律。

38.颞下颌关节由哪些部分组成?

39.简述面神经的纤维成分及分布部位。

40.唾液有哪些作用?

五.论述题

41.下颌姿势位的定义,特点,意义?

42.根据中上、下颌神经在口腔的分布情况,请回答下列问题:

(1)拔除21|12,应麻醉哪些神经?

(2)拔除3|3,应麻醉哪些神经?

(3)拔除54|45,应麻醉哪些神经?

(4) 拔除

(5)拔除,应麻醉下牙槽神经、颊神经和舌神经。

答案:

一.1.D 2.E 3.D 4.A 5.C 6.A 7.A 8.C 9.D 10.A 11.A 12.C 13.C 14.D 15.D 16.A 17.D

18.A. 19.A 20.A 21.A 22.B 23.D 24.B 25.C

二.26.Lateral canal:根管侧支,为发自根管的细小分支,常与根管呈接近垂直角度,贯穿牙本质和牙骨质,通向牙周膜。

27.intercuspal position:牙尖交错位,是指上、下颌牙牙尖交错,达到最广泛、最紧密接触时下颌所处的位置,即牙尖交错颌时下颌骨相对于上颌骨或者颅骨的位置关系。

28.carotid sinus:颈动脉窦,为颈内动脉起始处或颈总动脉分叉处的膨大部分,窦壁内含有特殊压力感受器,当动脉压升高或受到其他压力刺激时可反射性地引起心率减慢,末梢血管扩张,使血压降低。

29.Bilaminar region:双板区,把包括颞后附着,下颌后附着及二者之间神经,血管等疏松结缔组织结构所在的区域称为双板区,是关节营养,润滑的重要结构基础。

30.Masticatory movement:咀嚼活动,是在神经系统的支配下,通过咀嚼肌的收缩,使颞下颌关节,颌骨,牙齿及牙周组织产生节律性运动,将口腔内的大块食物切割成小块,与唾液混合形成食团,便于吞咽。

三.31. ①上颌第一磨牙 ②下颌中切牙⑦上颌第一前磨牙 ⑧上颌第一前磨牙

32.①上颌第二磨牙颊面相对的颊粘膜上 ②舌下肉阜 ③舌下皱璧和舌下肉阜

33. ①腭帆 ②腭舌弓 ③舌根

34. ①前带 ②中间带 ③后带 ④双板区

35. ①基本转动 ②滑动

四.36. ①上颌切牙牙冠宽大,发育沟明显;下颌切牙牙冠窄小,唇面光滑,发育沟不明显。

②上颌切牙的舌窝较深,舌面边缘嵴明显;下颌切牙的舌窝较窄浅,舌面边缘嵴

不明显。

③邻面观察,上颌切牙的切嵴位于长轴的唇侧;下颌切牙的切嵴靠近牙体长轴或

略偏舌侧。

④上颌切牙牙根直而粗壮,下颌切牙牙根扁而窄,近远中面凹陷成沟状,牙根中

部横切面似葫芦形。

37. ①牙形由单一同形牙向异形牙演化;

②牙数由多变少;

③牙替换次数由多牙列向双牙列演化;

④牙根从无到有;

⑤牙的分布由广泛至集中于上、下颌骨;

⑥牙附着于颌骨的方式由端生牙至侧生牙,最后向槽生牙演化。

38.:颞下颌关节上由颞骨关节窝及关节结节(二者合称颞骨关节面)、下由下颌骨裸突及

介于二者间的关节盘、外包以关节囊、周围有韧带所构成。

39. 面神经为混合性神经,含有三种纤维:

①运动纤维:为面神经的主要成分,起于脑桥的面神经核,其纤维支配面部表情肌、

颈阔肌、橙骨肌、二腹肌后腹和茎突舌骨肌。

②副交感纤维:发自脑桥上涎核,由上涎核发出节前纤维至下列二副交感神经节:①

经鼓索至下颌下神经节交替,节后纤维分别至下颌下腺及舌下腺;②经岩浅大神经至蝶鳄神经节,节后纤维分别至泪腺、鳄及鼻腔粘膜的腺体。

③味觉纤维:其感觉神经元的胞体位于面神经管内的膝状神经节内,该节内神经元之

周围突布于舌前2/3的味蕾;其中枢突止于延髓的孤束核。上述副交感纤维和味觉纤维合成一条细干出脑,故也可单独称为中间神经。

40. 唾液的主要作用为:①消化作用;②溶媒作用;③保护和润滑作用;④清洁作用;⑤

杀菌和抗菌作用;⑥稀释和缓冲作用;⑦粘附和固位作用;⑧缩短凝血时间;⑨排泄作用;⑩内分泌腺作用等。

五.41. (1)定义:当人直立或端坐,两龈平视前方,不咀嚼、不吞咽、不说话,下颌处

于休息状态,上下牙不接触时,下颌所处的位置称为下颌姿势位

(2)下颌姿势位特点:下颌姿势位时,上下牙均无接触,上下颌牙之间从前向后有一个楔形间隙,前端大而后端小,称之胎间隙或息止胎间隙,牙间隙的前端上下切牙切缘之间的距离比覆胎小约1~3 mm,也有人报道为2~4 mm或2~5 mma下颌姿势位时,双侧髁突位于关节窝的中央略向前下的位置,双侧颞肌、咬肌、翼外肌上头均有电位活动,颞肌的电位活动最为明显。

(3)下颌姿势位的意义:下颌姿势位有其重要的生理意义,在此位时上、下牙不接触,从而避免了非咀嚼性磨损,牙周及颞下颌关节组织基本不承受负荷,口颌肌比较放松,这是维持口颌系统健康所必须的。如果不咀嚼时上、下牙持续咬合数分钟,就会令人感到疲劳不适,咀嚼肌酸困甚至出现疼痛。实际上正常人在24小时内,上下牙接触的时间总共才十几分钟。紧咬牙或磨牙症患者,在非咀嚼情况下,例如夜间睡眠状态下,也保持上、下牙的密切接触或接触运动,这不仅可造成牙的严重磨损,而且增加了牙周组织、咀嚼肌以及颧下颌关节的负荷,对口颌系统有关组织结构,都会造成不同程.度的损害。因此,保持下颌姿势位的相对稳定及正常的胎间隙是十分重要的。

下颌姿势位主要是靠肌张力和下颌骨重力的平衡来维持的,因此并非恒定不变。

头位的改变,下颌骨重量的改变(如缺牙、牙磨损、戴义齿等),口颌肌的功能状

态,精神心理因素调节下的神经系统活动的变化等,均可对下颌姿势位产生影响。但是,在正常条件下,在相当长的一段时间内,下颌姿势位又是相对稳定的,而且下颌姿势位并不以上、下颌牙的咬合为存在条件,因此,在全口牙缺失作总义齿修复确定颌位时,下颌姿势位可以作为恢复牙尖交错位的重要参考颌位。

42. (1)拔除21|12,应麻醉上牙槽前神经和鼻腭神经。

(2)拔除3|3应麻醉上牙槽前神经、鼻腭神经和腭前神经。

(3)拔除54|45,应麻醉上牙槽中神经和腭前神经。

(4) 拔除,应麻醉下牙槽神经,颏神经和舌神经。

(5)拔除,应麻醉下牙槽神经、颊神经和舌神经。

范文二:口腔解剖生理学测试题

《口腔解剖生理学》测试题

5、牙在牙槽骨中的排列有一定的倾斜度,其生理意义错误的是 A.倾斜方向与咀嚼运动方向有一定角度,有利于发挥咀嚼效率 B.保护和维持牙周组织的健康

一、选择题

1、在咬合时,上颌磨牙与对颌牙无咬合接触的是哪个斜面 A.颊尖的颊斜面 B.颊尖的舌斜面 C.舌尖的舌斜面 D.舌尖的颊斜面

2、下颌隆突由前向后排列的结构为

A.颊神经、下牙槽神经和舌神经 B.舌神经、颊神经和下牙槽神经 C.颊神经、舌神经和下牙槽神经 D.下牙槽神经,颊神经和舌神经

3、关于牙冠轴面突度生理意义中哪一项是错误的 A.正常突度使咀嚼过的食物擦过牙龈表面起按摩作用 B.突度过小,食物将给牙龈过大的压力 C.突度过大,食物不能触及牙龈 D.适当的轴面突度能提高咀嚼效能

4、下面关于下颌第一磨牙的描述正确的是 A.发育沟为颊沟、舌沟、近中沟、远中沟 B.颊尖为3个,且等大

C.牙根为近中颊根、远中颊根、舌根 D.颊尖圆钝、舌尖锐利

C.增大直接发挥咀嚼食物的上下牙的接触面积 D.避免咬伤唇、颊、舌

6、形态不同于任何恒牙的乳牙是 A.上颌第一乳磨牙 B.下颌第一乳磨牙 C.上颌乳中切牙

D.上颌第二乳磨牙

7、穿行于腮腺内的血管是 A.颈内动脉 B.颈外动脉 C.颈外静脉 D.面动脉

8、以下哪个不属于腮腺床的结构是 A.第Ⅸ~Ⅻ对脑神经 B.颈内动脉、颈内静脉 C.乳突与附着于乳突的结构 D.茎突与茎突诸肌

9、下列关于轴嵴的位置的描述准确的是

《 口腔解剖生理学 》试卷(第 - 1 - 页 共 3 页)

A.尖牙的舌面

B.上颌第一磨牙近中颊尖的舌面 C.上颌第一磨牙的颊面颈1/3处 D. 前牙的唇面 的淋巴,上述部分癌肿转移时,首先累及此淋巴结。 6、根据面部形态及解剖特点,可将其分为以下各

区 、 、 、 、 、 、 、 、 、 、 。

10、所谓“解剖牙冠”是指 三、名词解释

A.显露于口腔的部分牙体

B.牙体被牙龈覆盖的部分

C.被牙本质所覆盖的牙体部分 1、牙体三等分: D.由牙釉质所覆盖的牙体部分

2、线角:

二、填空题

3、颏孔: 1、横嵴为颊尖三角嵴和 相连并且横过牙合面,为 的解剖特征。 斜嵴为 的解剖标志, 为 与 相连并斜

过牙合面构成的。

4、关节盘: 2、从腮腺前缘穿出的神经血管结构,从上到下

为 、 、 、 、

、 。

5、翼腭间隙: 3、腭大孔位于 腭侧 ,相当于 之外、中1/3交界处,孔内有 和 通过。

4、面动脉的主要分支有 、 、 、 6、翼丛 、

5、颈二腹肌淋巴结收纳 、 、 、 部

《 口腔解剖生理学 》试卷(第 - 2 - 页 共 3 页)

四、问答题

1、试述面侧分区的境界、层次及内容。

2、试述上下颌神经在口腔内的分布。

3、试述上颌动脉的行程、分支及其分布。

4、请解释三个基本颌位及其三者的关系。

《 口腔解剖生理学 》试卷(第 - 3 - 页 共 3 页)

范文三:口腔解剖生理学试卷A卷

西安生物医药技术学院期末考试

学年第二学期

试题

专 业:班 级:姓 名:一、单项选择题(每题2分,共40分) 1.人类的牙属于( )

A.槽生牙 B. 侧生牙 C.端生牙 D.多牙列 E.单牙列 2.下列组织中最坚硬的组织是( )

A.牙本质 B. 牙釉质 C.牙周膜 D.牙骨质 E.牙髓 3.与乳牙的特点无关的是( )

A.乳牙的根干比恒牙长 B.牙冠相对短小 C.颈嵴明显 D.乳牙牙冠颜色比恒牙白 E.乳切牙根尖向唇侧弯曲 4.

是哪个牙位( )

A. 左上第一恒磨牙 B. 左下第一恒磨牙 C. 右上第一乳磨牙 D. 右上第一恒前磨牙 E.右上第一恒磨牙 5.乳牙列中不包括( )

A.乳中切牙 B.乳侧切牙 C. 乳尖牙 D.乳前磨牙 E.乳磨牙

6. 从牙体的纵剖面观察,牙体组织的组成不包括( )

A.牙釉质 B.牙本质 C.牙周膜 D.牙骨质 E.牙髓 7.上颌第一磨牙最高的髓角是( )

A.近中颊侧髓角 B. 近中舌侧髓角 C.远中颊侧髓角 D.远中舌侧髓角 E.第五尖下方的髓角 8.上颌第一磨牙最小的牙尖是( )

A.远中颊尖 B 远中舌尖 C.第五牙尖 D.近中颊尖 E.近中舌尖 9.牙的功能不包括( )

A.切割食物的功能 B.捣碎和磨细食物的功能 C.发音和言语功能 D.保持面部的协调美观 E.保持口腔清洁 10.牙萌出的时间是指那个时间( )

A.牙出龈的时间 B.牙冠完全萌出的时间 C.牙到达咬合接触的时间 D.牙冠在牙隐窝中移动开始的时间 E.牙冠萌出2/3的时间 11.舌隆突的位置在哪里.( )

A.切牙的舌面 B.上颌第一磨牙的舌面 C.位于前牙舌面颈1/3处 D.切牙和尖牙颈部的隆起 E.牙釉质的长形隆起 12.对牙尖的解释哪个是正确的( )

A.牙釉质三角形隆起 B.牙釉质过分钙化所形成的小突起 C.牙冠上近似锥形的显著隆起 D.两个斜面相交而成 E.两个轴面相交而成 13.对三角嵴的解释哪个是正确的( )

A.两斜面相交而成 B.位于合面,由牙尖的两个斜面相遇而成 C.三个面相交而成 D.从牙尖顶伸向牙颈部的纵形隆起 E.两轴面相交而成 14.上颌中切牙牙冠唇面形态中哪一点是错误的( )

A.梯形 B.合龈径小于近远中径 C.近中切角似直角D.远中切角圆钝 E.切1/3有两条发育沟

15.上颌尖牙牙冠唇面形态中哪一点是错误的( )

A.圆五边形 B. 两牙尖嵴相交成近九十度 C.牙尖偏近中 D.外形高点在颈1/3与中1/3交界处 E.发育沟不明显 16.下颌尖牙形态中哪一点是错误的( )

A.近中牙尖嵴较远中牙尖嵴短 B.唇面五边形 C.牙尖偏近中 D.舌轴嵴较上尖牙明显 E.发育沟不明显 17.下颌第一双尖牙形态中哪一点是错误的( )

A.可见近中沟 B.唇面五边形 C.颊尖明显大于舌尖 D.可见横嵴 E.牙冠舌倾 18.上颌第一磨牙形态中哪点是错误的( )

A.牙冠斜方形 B.颊沟末端形成点隙 C.可出现卡式尖 D.牙根颊舌向分叉大 E.合面五边形 19.下列哪项不是乳牙牙髓腔的特点( )

A.髓腔大 B.髓角高 C.根管细 D.根尖孔大 E.髓壁薄 20.面神经属于( )

A.运动神经 B.交感神经 C.感觉神经 D.副交感神经 E.混合性神经 二、名词解释(每题4分、共20分) 1.牙体长轴 2.斜嵴 3.牙髓腔

4.翼静脉丛 5.反合

三、简答题28分

1.简述上、下颌磨牙的区别点有哪些?(8分)

2.理想的牙尖交错合的标准是什么?(8分)

3.面神经颅外段分支,出腮腺位置及损伤表现?(

四、论述12分

试述下颌第一恒磨牙的解剖特征?(12分)

12分)

范文四:试卷口腔解剖生理学1

口腔解剖生理学

总共39题共100分 一、单选题 (共20题,共40分)

1. 尖牙能起到保护牙合作用的有利条件是 (2分)

A.具有适合作为制导的舌面窝

B.根长且粗大,支持力强

C.尖牙位于牙列(牙弓)前部,在咀嚼时构成Ⅲ类杠杆

D.尖牙牙周膜感受器丰富,对刺激敏感,能及时作出调整反应

E.以上都对

标准答案:E

考生答案:

2. 颈总动脉分为颈内动脉和颈外动脉的部位是 (2分)

A.平甲状软骨下缘 B.平甲状软骨上缘

C.平甲状软骨中1/2处 D.平舌骨上缘

E.平舌骨下缘

标准答案:B

考生答案:

3. 颌下区舌骨舌肌浅面,自上而下依次排列是 (2分)

A.舌神经,颌下腺导管和舌下神经

B.颌下腺导管,舌神经和舌下神经

C.舌神经,舌下神经和颌下腺导管

D.颌下腺导管,舌下神经和舌神经

E.舌下神经,舌神经和颌下腺导管

标准答案:A

考生答案:

4. 牙体应用术语中

A.穿过两上颌中切牙之间的一条假想线

B.平分颅面部为左右两等分的一条假想线

C.穿过两眼之间的一条假想线

D.平分颅面部为两等分的一条假想线

E.将牙弓分成两等分的一条假想线

标准答案:B

考生答案:

5. Spee曲线的最低点是 (2分)

A.尖牙 B.第一前磨牙

C.第二前磨牙 D.第一磨牙的近中颊尖

E.第一磨牙的远颊尖

标准答案:E

考生答案:

6. 舌系带与伞襞之间的三角区域内,清晰可见的结构是 (2分)

A.舌深静脉 B.舌深动脉

C.舌神经 D.舌下神经

E.舌下神经伴行静脉

标准答案:A

考生答案:

7. 与腮腺毗邻的肌肉不包括 (2分)

A.咬肌 B.二腹肌后腹 C.翼外肌 D.翼内肌

E.胸锁乳突肌

标准答案:C

考生答案:

8. 磨牙的近中面、颊面与合面相交处称为 (2分)

A.颊合线角 B.颊合点角 C.近颊合线角 D.近颊合点角

E.近中颊面角

标准答案:D

考生答案:

9. 下列对乳牙的论述中哪项是错误的 (2分)

A.乳牙患龋率低

B.完整的乳牙列有助于儿童的消化吸收

C.健康的乳牙能刺激颌骨的正常发育

D.乳牙缺失是造成牙合畸形的原因之

E.位置正常而健康的乳牙可引导恒牙的正常萌出

标准答案:A

考生答案:

10. 舌神经 (2分)

A.舌神经从翼外肌深面上缘穿出

B.伴随舌深动脉至舌尖

C.管理舌前2/3的味觉

D.从上内包绕颌下腺导管至其外侧

E.可在蝶下领韧带深面行舌神经撕脱术

标准答案:B

考生答案:

11. 关节盘的组织学、解剖和功能结构特点不包括 (2分)

A.关节盘由纤维组织组成

B.关节盘大于髁状突,小于关节窝

C.关节盘从前向后矢状剖面看呈双凹形

D.关节盘外侧被颞下颌韧带加强

E.关节盘各部的厚度不同,并可以弯曲

标准答案:D

考生答案:

12. 牙冠钙化不全的沟称为 (2分)

A.发育沟 B.副沟 C.窝 D.点隙

E.裂

标准答案:E

考生答案:

13. 固有口腔分界错误的是 (2分)

A.上界为腭 B.两侧为颊

C.下界为舌下区 D.后界为咽门

E.前界为牙列

标准答案:B

考生答案:

14. 下列解剖位置哪个是错误的 (2分)

A.下颌体内斜线上方为舌下腺窝

B.下颌体内斜线下方为颌下腺窝

C.下颌角内侧为翼肌粗隆

D.下颌孔后方为下颌小舌

E.下颌孔位于下颌支内面偏后上方

标准答案:D

考生答案:

15. 正中关系(下颌后退位)的正确定义是 (2分)

A.下颌不偏左右适居正中

B.髁状突位于关节窝的后位,在适当的垂直距离时,下颌骨对上颌骨的位置关系

C.是一个稳定而可重复的位置

D.是一个功能性的后边缘位

E.以上都对

标准答案:E

考生答案:

16. 下列关于颈总动脉的描述哪一项是错误的 (2分)

A.为口腔颌面部血液供应的主要来源

B.在舌骨水平分为颈内动脉和颈外动脉

C.左侧颈总动脉起自主动脉弓

D.右侧颈总动脉起自无名动脉

E.左侧颈总动脉比右侧长

标准答案:B

考生答案:

17. 组牙功能合的特点错误的是 (2分)

A.工作侧有1对后牙接触

B.工作侧有1对后牙以及尖牙有咬合接触

C.工作侧有2对以上后牙接触

D.非工作侧正常时没有咬合接触

E.随年龄增长,组牙合的比例增加

标准答案:A

考生答案:

18. 上颌尖牙的外形描述正确的是 (2分)

A.唇面似圆四边形

B.未磨耗的尖牙两条牙尖嵴的交角为60℃

C.唇面外形高点在颈1/3

D.舌轴嵴明显,将舌窝分成近中和远中两个舌窝

E.根尖略向近中弯曲

标准答案:D

考生答案:

19. 下列对中性合判断标准描述正确的是 (2分)

A.下颌第一磨牙的颊面沟位于上颌第一磨牙近中颊尖的远中

B.下颁第一磨牙的颊面沟正对上颌第一磨牙近中颊尖

C.下颌第一磨牙的颊面沟位于上颌第一磨牙近中颊尖的近中

D.下颌第一磨牙的颊面沟位于上颌第二磨牙近中颊尖的近中

E.下颌第一磨牙的颊面沟位于上颌第二磨牙近中颊尖的远中

标准答案:B

考生答案:

20. 覆合、覆盖的生理意义错误的是 (2分)

A.密切上下牙的接触关系 B.提高咀嚼食物的效能

C.减少侧方运动时的合干扰 D.保护唇颊软组织

E.对舌缘起保护作用

标准答案:C

考生答案: 二、多选题 (共10题,共30分)

1. 以下对

A.嵴为切缘长条形的牙釉质隆起

B.轴嵴为轴面上从牙尖顶分别伸向牙颈的纵形隆起

C.牙尖嵴为从牙尖顶分别斜向近.远中的嵴

D.位于后牙颊面的轴嵴称为颊轴嵴

E.三角嵴为合面牙尖两斜面汇合成的细长形釉质隆起

标准答案:B,C,D,E

考生答案:

2. 围成咽门的结构是 (3分)

A.腭帆 B.腭舌弓 C.腭咽弓 D.舌根

E.悬雍垂

标准答案:A,B

考生答案:

3. 以下对

A.嵴为切缘长条形的牙釉质隆起

B.轴嵴为轴面上从牙尖顶分别伸向牙颈的纵形隆起

C.牙尖嵴为从牙尖顶分别斜向近远中的嵴

D.位于后牙颊面的轴嵴称为颊轴嵴

E.三角嵴为合面牙尖两斜面汇合成的细长形釉质隆

标准答案:B,C,D,E

考生答案:

4. 牙纵剖面观时,可见到的部分有 (3分)

A.牙根 B.牙本质 C.牙釉质 D.牙冠

E.牙骨质

标准答案:B,C,E

考生答案:

5. 颞下颌关节组成结构是 (3分)

A.下颌骨髁状突

B.下颌骨喙突

C.颞骨关节面

D.关节盘

E.关节周围的关节囊和关节韧带

标准答案:A,C,D,E

考生答案:

6. 关于横牙合曲线下列正确的是 (3分)

A.又称wilson

B.又称spee曲线

C.在上颌连接双侧同名磨牙颊,舌尖形成一条凸向下的曲线,为上颌的横牙合曲线

D.在下颌,连接双侧同名牙颊,舌尖所形成凹向上的曲线,为下颌的横牙合曲线

E.当下颌磨牙颊尖被磨耗后,下颌的横牙合曲线反而表现为凸向上的曲线

标准答案:A,C,D,E

考生答案:

7. 下列有关牙齿萌出的问题说法正确的有 (3分)

A.下颌牙的萌出略早于上颌同名牙

B.牙萌出的时间是指出龈的时间

C.男性萌出的平均年龄早于女性

D.牙萌出的时间是指牙达到咬合接触的时间

E.左右对称同期萌出

标准答案:A,B,E

考生答案:

8. 能从外观上见到的牙的组成部分为 (3分)

A.牙颈 B.牙根 C.牙冠 D.根柱

E.解剖冠

标准答案:A,B,C,D,E

考生答案:

9. 翼内肌起自 (3分)

A.翼外板内面 B.腭骨锥突 C.翼外板外面 D.上颌结节

E.颞下面

标准答案:A,B,D

考生答案:

10. 唾液的作用包括 (3分)

A.溶媒作用 B.固位作用

C.提高发声质量作用 D.排泄作用

E.缩短凝血时间作用

标准答案:A,B,D,E

考生答案: 三、填空题 (共5题,共10分)

1. ________________________牙的颊尖是前磨牙中惟一偏远中的牙. (2分)

标准答案:1. 上颌第一前磨;

考生答案:1. ;

2. 面神经在面神经管段分出________,分布于舌前2/3的味蕾. (2分)

标准答案:1. 鼓索;

考生答案:1. ;

3. 牙齿与外物机械摩擦而产生的牙体损耗称为________. (2分)

标准答案:1. 磨损;

考生答案:1. ;

4. 咬肌的主要作用是提下颌骨________,并使下颌骨微向________. (2分)

标准答案:1. 向上;2. 前伸;

考生答案:1. ;

5. 以第一磨牙的咬合接触为标志,上颌第一磨牙的近中颊尖与下颌第一磨牙颊沟正对,称________牙合,若下颌第一磨牙颊沟位于上颌第一磨牙近中颊尖远中,称________牙合,若下颌第一磨牙颊沟位于上颌第一磨牙近中颊尖之近中,称________牙合. (2分)

标准答案:1. 中性;2. 远中;3. 近中;

考生答案:1. ; 四、问答题 (共4题,共20分)

1. 描述上颌骨的三大支柱以及支架结构 (5分)

标准答案:尖牙支柱:传递尖牙区的咬合力,沿着眶内缘至额骨颧突支柱:传递第一磨牙的牙合力,沿眶外援至额骨,沿颧弓至颅底翼突支柱:传递磨牙区合力,传至颅底

考生答案:

2. 为何鼻根部至面部两侧口角区称为危险三角区 (5分)

标准答案:面部的危险三角区是指鼻根至两侧口角连线之间的三角形区域.由于此区域内的感染极易扩散至颅内,引起严重的颅内感染,如海绵窦血栓性静脉炎.败血症等,所以称此区为危险三角区

考生答案:

3. 论述面神经腮腺内各分支支配的范围及受损后的症状? (5分)

标准答案:颞支:损伤可出现同侧额纹消失,表浅,受损伤,应加以保护颧支:损伤后,眼睑不能闭合颊支:损伤可出现鼻唇沟变浅或消失.上唇运动力减弱或偏斜及食物积存于颊部等症状,可以腮腺导管为标志,寻找颊支下颌缘支:下颌缘支损伤可导致患侧口角下垂,流口水颈支:支配颈阔肌,影响颈部转动

考生答案:

4. 三个基本颌位的定义及三者间的关系是怎样的? (5分)

标准答案:牙尖交错位(ICP):牙尖交错牙合时下颌骨相对于上颌骨或颅骨的位置.它以牙尖交错牙合为前提,并随牙尖交错牙合的变化而变化后退接触位(RCP):从牙尖交错位开始,下颌还可以后下移动少许(约1mm左右),此时后牙牙尖斜面部分接触,前牙不接触,髁突位于其在下颌窝中的最后位置,从该位置开始,下颌可以作侧向运动,下颌的这个位置即后退接触位下颌姿势位(MPP):当人直立或端坐,两眼平视前方,不咀嚼,不吞咽,不说话,下颌处于休息状态,上下牙不接触时,下颌所处的位置为下颌姿势位三者的关系:后退接触位与牙尖交错位:从后退接触位,下颌向前上移动约1mm左右到达牙尖交错位,这两个颌位的关系主要为水平方向的关系下颌姿势位与牙尖交错位:从下颌姿势位,下颌向前上移动1-3mm到达牙尖交错位,这两个颌位主要表现为垂直向的关

考生答案:

范文五:《口腔解剖生理学》试卷

《口腔解剖生理学》试卷

一、名词解释(每题5分)

1.牙冠: 2.牙本质: 3.根尖孔:

4.肌力轨道 5.咀嚼周期 6.味觉适应

二、单选题(每题1分)

1.牙的分类方法有:( )

A.根据牙在口腔内存在时间的长短分为乳牙和恒牙

B.根据牙与口角的位置关系分为前牙和后牙

C.根据牙的形态和功能不同分为切牙、尖牙、前磨牙和磨牙或乳切牙、乳尖牙和乳磨牙

D.A+B+C

2.咀嚼时前磨牙的主要功能是:( )

A.撕裂食物 B.磨细食物 C.捣碎食物 D.切割食物

3.乳牙开始萌出的时间是;( )

A.婴儿出生后5~6个月 B.婴儿出生后6~8个月

C.婴儿出生后10~12个月 D.婴儿出生后14~16个月

4.正常情况下,下列线角中最靠前的是:( )

A.颊胎线角 B.近唇线角 C.远唇线角 D.唇切线角

5.下颌第一磨牙最小的牙尖是:( )

A.近颊尖 B.近舌尖 C.远颊尖 D.远中尖

6.通常哪一恒牙的根尖距上颌窦下壁最近( )

A.上颌第二前磨牙 B.上颌第三磨牙 C.上颌第一磨牙 D.上颌第二磨牙

7.属于牙数目异常的牙是:( )

A.多生牙 B.融合牙 C.错位牙 D.易位牙

8.牙体唇颏舌面凸度的生理意义是:( )

A.稳定牙列 B.保护牙龈 C.协助咀嚼 D.保持垂直距离

9.上颌第一磨牙最高的髓角是:( )

A.近中舌侧髓角 B.近中颏侧髓角 C.远中舌侧髓角 D.远中颏侧髓角

10.横牙曲线是:( )

A.连接两侧磨牙颏尖所构成的凸向下的曲线

B.连接两侧磨牙颏、舌尖所构成的凸向下的曲线

C.连接两侧磨牙舌尖所构成的凸向下的曲线

D.连接两侧同名磨牙颏、舌尖所构成的凸向下的曲线

11.正常覆盖时,上颌切牙切缘到下颌切 牙唇面的距离是:( )

A.7mm以上 B.5~7mm C.3~1.5mm D.3mm以内

12.没有咬合关系的颌位是:( )

A.牙尖交错位 B.下颌姿势位 C.下颌后退接触位 D.肌位

13.咬合时上颌磨牙与对颌牙无咬合接触的斜面是:( )

A.颏尖的颏斜面 B.颏尖的舌斜面

C.舌尖的颏斜面 D.舌尖的舌斜面

14.正中关系是指______时下颌对上颌的关系:( )

A.后退接触位 B.牙尖交错位

C.从ICP自然张口至最大 D.从RCP开口至最大绞链开口度

15.判断开胎时下颌应处于:( )

A.牙尖交错位 B.下颌姿势位 C.正中关系位 D.肌位

16.上颌窦的下壁由前向后盖过_______的根尖:( )

A..4~8 B.5~8 C.4~7 D.5~7

17.下颌神经沟在下颌支内侧面的位置相当于:( )

A.下颌磨牙胎平面上方约1cm高处

B.下颌磨牙胎平面下方约1cm高处

C.下颌磨牙牙合平面上方约0.5cm高处

D.下颌磨牙胎平面下方约0.5cm高处

18.乳突是下列何骨的一部分?( )

A.颞骨 B.颧骨 C.蝶骨 D.枕骨

19.走行于翼腭管内的血管神经是:( )

A.腭降动脉及腭神经 B.腭前神经及血管

C.鼻腭神经及血管 D.腭中、后神经及腭小血管

20.关节窝顶部与颅中窝间骨板厚度约为:( )

A.0.5mm B.1.0mm C.1.2mm D.2.0mm

21.下颌极度前伸时,最紧张的韧带是:( )

A.髁下颌韧带 B.蝶下颌韧带 C.盘锤韧带 D.茎突下颌韧带

22.颞下颌关节的血供动脉主要为:( )

A.髁浅动脉 B.上颌动脉 C.面动脉 D.A十B

23.分布于髁下颌关节的神经是:( )

A.耳髁神经及咬肌神经 B.耳髁神经及面神经颏支

C.髁深神经及颧髁神经 D.耳髁神经、咬肌神经及髁深神经

24.以浆液性腺泡为主的混合性唾液腺为:( )

A.腮腺 B.下颌下腺 C.舌下腺 D.颏腺

25.腮腺导管最狭窄处位于:( )

A.出腮腺处 B.在咬肌前缘处 C.穿过颏肌的部位 D.开口部位

26.位于腮腺深面的结构有:( )

A.耳颞神经 B.颈内动脉 C.颈外动脉 D.上颌动脉

27.舌下肉阜上有( )

A.舌下腺管的开口 B.下颌下腺管的开口

C.舌下腺管及下颌下腺管的开口 D.下颌下腺导管及舌下腺大管的共同开口

28.于舌骨大角尖处发自颈外动脉的分支是:( )

A.甲状腺上动脉 B.舌动脉 C.面动脉 D.上颌动脉

29.下颌骨骨折的好发部位,哪点是错误的:( )

A.正中联合 B.颊孔区 C.下颌角 D.咏突 E.髁状突颈部

30.髁突的主要功能部位是:( )

A.髁突后斜面 B.髁突前斜面 C.髁状突内斜面

D.髁状突外斜面 E.髁突内外极

三、简答题(每题10分)

1、乳牙与恒牙有何主要区别?(列表说明)

2、何谓根管系统?有何临床意义?

3、颞下颌关节由哪些部分组成?

4、长正中有何生理意义?

《口腔解剖生理学》试卷参考答案

一、名词解释(每题5分)

1、牙冠:牙冠有解剖牙冠(anatomical crown)和临床牙冠(clinical crown)之分。解剖牙冠系牙釉质覆盖的部分,牙冠与牙根以牙颈为界。临床牙冠为牙体露于口腔的部分,牙冠与牙根以龈缘为界。

2、牙本质:牙本质(dentin)是构成牙体的主质,位于牙釉质与牙骨质的内层,不如牙釉质坚硬,在其内层有一容纳牙髓的腔,称为髓腔(pulp cavity)。

3、根尖孔:根管在牙根尖表面的开口称为根尖孔。

4、肌力轨道:咀嚼肌收缩产生的力,直接作用于下颌骨,逐渐形成骨松质轨道称为肌力轨道。

5、咀嚼周期:咀嚼食物时,下颌运动有其一定的程序和重复性,此种程序和重复性称为咀嚼周期。

6、味觉适应:长期给味蕾以某有味物质刺激,其感觉强度就会迅速降低,此即味觉适应。

二、单选题(每题1分)

1-15: DCBDD CABBD DBADA

16-30:BAAAC DDABD BDBDB

三、简答题(每题10分)

1、答:乳牙与恒牙的主要区别有:

2、何谓根管系统?有何临床意义?

答:根管系统是指髓腔除髓室以外的部分,包括根管、管间吻合、根管侧支、根尖分歧、根尖分叉及副根管,它们共同组成根管系统。由于根管系统的存在,通过根尖孔和侧、副孔,密切了牙髓和牙周组织的联系;但在另一方面,却成为牙髓病和牙周病互相传播的途径,可使牙髓病和牙周病互为因果,相互影响。即牙髓病可通过根分叉处副根管的副孔或根管侧支的侧孔甚或根尖孔引起牙周病,反之亦然。复杂的根管系统尚可影响根管治疗的效果。因此熟悉根管系统的解剖形态,具有重要的临床意义。

3、颞下颌关节由哪些部分组成?

答:颞下颌关节上由颞骨关节窝及关节结节(二者合称颞骨关节面)、下由下颌骨裸突及介于二者间的关节盘、外包以关节囊、周围有韧带所构成。

4、长正中有何生理意义?

答:长正中的生理意义在于:人类牙列具有与机械相似的特征。下颌牙颊尖在进入上颌牙的中央窝时,若无一点活动余地,势必产生很大的冲击力。若存在一长正中区域,则可使下颌进入牙尖交错位时的最大胎力得到缓冲,使牙周、关节和肌等结构不至遭受创伤。因此,长正中是咀嚼系统功能协调所必须的。

范文六:《口腔解剖生理学》试卷

《口腔解剖生理学》试卷

一、名词解释(每题5分)

1.牙冠: 2.牙本质: 3.根尖孔:

4.肌力轨道 5.咀嚼周期 6.味觉适应

二、单选题(每题1分)

1.牙的分类方法有:()

A.根据牙在口腔内存在时间的长短分为乳牙和恒牙

B.根据牙与口角的位置关系分为前牙和后牙

C.根据牙的形态和功能不同分为切牙、尖牙、前磨牙和磨牙或乳切牙、乳尖牙和乳磨牙

D.A+B+C

2.咀嚼时前磨牙的主要功能是:()

A.撕裂食物 B.磨细食物 C.捣碎食物 D.切割食物

3.乳牙开始萌出的时间是;()

A.婴儿出生后5~6个月 B.婴儿出生后6~8个月

C.婴儿出生后10~12个月 D.婴儿出生后14~16个月

4.正常情况下,下列线角中最靠前的是:()

A.颊胎线角 B.近唇线角 C.远唇线角 D.唇切线角

5.下颌第一磨牙最小的牙尖是:()

A.近颊尖 B.近舌尖 C.远颊尖 D.远中尖

6.通常哪一恒牙的根尖距上颌窦下壁最近()

A.上颌第二前磨牙 B.上颌第三磨牙 C.上颌第一磨牙 D.上颌第二磨牙

7.属于牙数目异常的牙是:()

A.多生牙 B.融合牙 C.错位牙 D.易位牙

8.牙体唇颏舌面凸度的生理意义是:()

A.稳定牙列 B.保护牙龈 C.协助咀嚼 D.保持垂直距离

9.上颌第一磨牙最高的髓角是:()

A.近中舌侧髓角 B.近中颏侧髓角 C.远中舌侧髓角 D.远中颏侧髓角

10.横牙曲线是:()《口腔解剖生理学》试卷

一、名词解释(每题5分)

1.牙冠: 2.牙本质: 3.根尖孔:

4.肌力轨道 5.咀嚼周期 6.味觉适应

二、单选题(每题1分)

1.牙的分类方法有:()

A.根据牙在口腔内存在时间的长短分为乳牙和恒牙

B.根据牙与口角的位置关系分为前牙和后牙

C.根据牙的形态和功能不同分为切牙、尖牙、前磨牙和磨牙或乳切牙、乳尖牙和乳磨牙

D.A+B+C

2.咀嚼时前磨牙的主要功能是:()

A.撕裂食物 B.磨细食物 C.捣碎食物 D.切割食物

3.乳牙开始萌出的时间是;()

A.婴儿出生后5~6个月 B.婴儿出生后6~8个月

C.婴儿出生后10~12个月 D.婴儿出生后14~16个月

4.正常情况下,下列线角中最靠前的是:()

A.颊胎线角 B.近唇线角 C.远唇线角 D.唇切线角

5.下颌第一磨牙最小的牙尖是:()

A.近颊尖 B.近舌尖 C.远颊尖 D.远中尖

6.通常哪一恒牙的根尖距上颌窦下壁最近()

A.上颌第二前磨牙 B.上颌第三磨牙 C.上颌第一磨牙 D.上颌第二磨牙

7.属于牙数目异常的牙是:()

A.多生牙 B.融合牙 C.错位牙 D.易位牙

8.牙体唇颏舌面凸度的生理意义是:()

A.稳定牙列 B.保护牙龈 C.协助咀嚼 D.保持垂直距离

9.上颌第一磨牙最高的髓角是:()

A.近中舌侧髓角 B.近中颏侧髓角 C.远中舌侧髓角 D.远中颏侧髓角

10.横牙曲线是:()

范文七:口腔解剖生理学选择题

二、多项选择题:

1.被称为六龄齿的牙齿是:D

A.切牙

B.尖牙

C.前磨牙

D.第一磨牙

E.以上都不是

2.牙萌出的生理特点是:ABCD

A.按一定先后顺序

B.在一定时间内

C.左右成对地先后萌出

D.下颌牙略早于同名上颌牙

E.以上说法都不对

3.下颌中切牙的解剖特点是:ABDE

A.切缘平直

B.近远中切角约相等

C.唇面发育沟明显

D.切嵴靠近牙体长轴

E.单根形扁,远中面的长形凹陷较近中面者略深

4.牙合面可见畸形中央尖的牙齿是:D

A.上颌第一前磨牙

B.上颌第二前磨牙

C.下颌第一前磨牙

D.下颌第二前磨牙

E.第一磨牙

5.从牙体纵剖面看,它是由哪几种组织构成的:ABCD

A.牙本质

B.牙釉质

C.牙骨质

D.牙髓

E.以上都不是

6.纵剖牙冠,可见到的牙体组织是:ABD

A.牙釉质

B.牙本质

C.牙骨质

D.牙髓

E.以上都不是

7.纵剖牙根,可见到的牙体组织是:C

A.牙釉质

B.牙本质

C.牙骨质

D.牙髓

E.以上都不是

8.属于龋病好发部位的是:BD

A.发育沟

B.裂

C.副沟

D.点隙

E.窝

9.从外部观察,牙体是由以下几个部分组成的:ABC

A.牙冠

B.牙根

C.牙颈

D.根尖孔

E.副孔

10.在牙冠表面钙化不全的结构是:CE

A.发育沟

B.副沟

C.裂

D.窝

E.点隙

11.牙合面可有五个牙尖的牙齿是:DE

A.上颌第一磨牙

B.上颌第二磨牙

C.上颌第三磨牙

D.颌第一磨牙

E.下颌第二磨牙

12.牙合面上发育沟呈X形分布的牙齿是:E

A.上颌第一磨牙

B.上颌第二磨牙

C.上颌第三磨牙

D.下颌第一磨牙

E.下颌第二磨牙

13.寻找腭大孔的标志是:C

A.上颌第一磨牙

B.上颌第二磨牙

C.上颌第三磨牙

D.上颌第一磨牙

E.下颌第二磨牙

14.乳牙的特点是:ABCDE

A.牙冠短而宽

B.体积小

C.色白

D.牙合面缩窄,颈嵴突出

E.乳前牙冠宽窄根

15.牙尖偏向远中的是:C

A.上颌尖牙

B.下颌尖牙

C.上颌乳尖牙

D.下颌乳尖牙

E.以上都不是

16.三个颊尖等大的是:C

A.上颌第一乳磨牙

B.上颌第二乳磨牙

C.下颌第一乳磨牙

D.下颌第二乳磨牙

E.以上都不是

17.根管系统包括:ABCDE

A.根管

B.管间吻合

C.根管侧支

D.根尖分歧

E.根尖分叉及副根管

18.属纯单管型的牙根有:ACDE

A.上颌中切牙

B.上颌侧切牙

C.上颌尖牙

D.上颌第一磨牙的舌根

E.上颌第二磨牙的舌根和远中根

19.关于根管侧支正确的说法是:ABCD

A.发自根管的细小分支

B.常与根管呈接近垂直角度

C.贯穿牙本质和牙骨质

D.通向牙周膜

E.根中1/3较多

20.根尖分歧多见于:CD

A.切牙

B.尖牙

C.前磨牙

D.磨牙

E.以上都不是

21.副根管多见于:D

A.切牙

B.尖牙

C.前磨牙

D.磨牙

E.多生牙

22.以副孔与牙周组织相通的是:B

A.根管

B.副根管

C.根管侧支

D.管间吻合

E.根尖分歧

23.以侧孔与牙周组织相通的是:BCD

A.根管

B.管间吻合

C.根管侧支

D.根尖分歧

E.副根管

24.以根尖孔与牙周组织相通的有:A

A.根管

B.管间吻合

C.根管侧支

D.根尖分歧

E.副根管

25.根管可分为以下几种类型:ABCD

A.单管型

B.双管型

C.单双管型

D.三管型

E.四管型

26.上下颌磨牙的主要区别:ABCDE

A.上颌磨牙牙冠牙合面呈斜方形;下颌磨牙牙冠牙合面呈长方形

B.上颌磨牙牙冠颊舌径大于近远中径;下颌磨牙牙冠近远中径大于颊舌径

C.上颌磨牙牙冠较直;下颌磨牙牙冠倾向舌侧

D.上颌磨牙的颊尖锐而舌尖钝;下颌磨牙的舌尖锐而颊尖钝

E.上颌磨牙多为三根;下颌磨牙多为双根

27.上颌乳中切牙为单根,其根与冠的比例约为:D

A.1:1

B.1:2

C.1:3

D.2:1

E.3:1

28.关于上颌第一磨牙的髓腔形态的描述正确的是:ABCDE

A.髓室颊舌中径大于近远中径大于髓室高度

B.髓室顶形凹,最凹处约与颈缘平齐

C.近颊髓角和近舌髓角均接近牙冠中1/3

D.远颊髓角和远舌髓角均接近牙冠颈1/3

E.近颊根管为双管型或单双管型者共占63%

29.关于下颌第一磨牙的髓腔形态的描述正确的是:ABCDE

A.髓室近远中径大于颊舌径大于髓室高度

B.髓室顶形凹,最凹处约与颈缘平齐

C.舌侧髓角高度约近牙冠中1/3

D.颊侧和远中髓角较低,位于牙冠颈1/3或颈缘附近

E.近中根管为双管型者占87%

30.根管横断面可呈C字形的牙齿为:E

A.上颌

第一磨牙

B.上颌第二磨牙

C.上颌第三磨牙

D.下颌第一磨牙

E.下颌第二磨牙

三、名词解释:

1.轴嵴

2.生长叶

3.发育沟

4.临床牙冠

5.临床牙根

6.楔状隙

7.出龈

8.萌出

四、简答题:

(四)简述下颌第二磨牙牙冠牙合面的解剖特点。

(五)简述乳牙髓腔的应用解剖。

五、论述题

(一)上、下颌第二乳磨牙与上、下颌第一磨牙有何区别?

(二)论述下颌第一磨牙牙合面的形态特点。

参考答案

第一章绪论

一、填空:

1.进化;形态与功能相互影响;人体整体性

第二章牙体解剖生理学

一、填空:

1.远舌线角

2.颊牙合线角

3.远颊牙合点角

4.近舌牙合点角

5.发生;钙化;萌出

二、多选题:

1.D 2.ABCD 3.ABDE 4.D 5.ABCD 6.ABD 7.C 8.BD 9.ABC 10.CE 11.DE 12.E

13.C 14.ABCDE 15.C 16.C 17.ABCDE 18.ACDE 19.ABCD 20.CD 21.D 22.B

23.BCD 24.A 25.ABCD 26.ABCDE 27.D 28.ABCDE 29.ABCDE 30.E

三、名词解释:

1.为轴面上从牙尖顶伸向牙颈的纵形隆起。

2.牙发育的钙化中心。

3.为牙生长发育时,两生长叶相连所形成的明显而有规则的浅沟。

4.为牙体显露于口腔的部分。

5.为牙体在口腔内不能见到的部分,牙根与牙冠以颈缘为界。

6.相邻两牙邻面接触区为圆突面,在正常接触区的周围均有呈"V"字形的空隙,称之为楔状隙。

7.牙胚破龈而出的现象。

8.从牙冠出龈至达到咬合接触的全过程。

四、简答题:

(一)答:下颌第二磨牙牙冠牙合面分为4尖型和5尖型,4尖型有两种类型:一种牙合面4条发育沟呈"十"字形分布,即颊沟、舌沟、近中沟和远中沟,整个牙合面似田字形,为4尖的主要类型,约占50%;另一种发育沟呈"X"形分布,此型约占5%.5尖型约占45%,与下颌第一磨牙相似,具有5个牙尖。

(二)答:牙髓腔的髓室大、髓壁薄、髓角高、根管粗、根管方向斜度较大,根尖孔亦大,因此在制备洞形时,应注意保护牙髓,防止穿髓。由于乳牙髓腔大,牙髓治疗效果好。

五、论述题

(一)答:1.第二乳磨牙的牙冠较小,色乳白。

2.第二乳磨牙的牙冠颈部明显缩小,颈嵴较突,牙冠由颈部向牙合方缩小,故颈部大而牙合面小。

3.下颌第二乳磨牙的近中颊尖、远中颊尖及远中尖的大小约相等,而下颌第一恒磨牙的此三尖中,以远中尖最小。

4.上颌

第二乳磨牙为三根,下颌者为二根,但根柱短,牙根向周围张开。

5.第二乳磨牙位于第一磨牙的近中且体积较大。

(二)答:下颌第一磨牙牙冠牙合面呈长方形,由四条边缘嵴围成:颊牙合边缘嵴长于舌牙合边缘嵴,近牙合边缘嵴较长且直,远牙合边缘嵴较短且突。牙尖:5个,近、远中颊尖短而圆,近、远中舌尖长而尖,远中尖最小,位于颊面与远中面交界处。三角嵴:5条牙尖三角嵴朝向中央窝,其中远中颊尖三角嵴最长,远中尖三角嵴最短。斜面:舌尖的舌斜面与对颌牙无咬合接触。颊尖和远中尖的颊斜面和舌斜面及舌尖的颊斜面与对颌牙均有咬合接触。窝及点隙:中央窝位于牙合面二近中牙尖三角嵴的远侧及远牙合边缘嵴的近侧,窝内有中央点隙。近中窝较小,位于近牙合边缘嵴的近侧,窝内有近中点隙。沟:5条发育沟,颊沟由中央点隙伸向颊侧,经近中颊尖与远中颊尖之间至颊面;舌沟由中央点隙经二舌尖之间至舌面;近中沟由中央点隙伸向近中,止于近牙合边缘嵴之内;远中沟由中央点隙伸向远中,止于远牙合边缘嵴之内;远中颊尖与远中尖之间有一条远颊沟,从远中沟上分出,向远颊方向至颊面。

范文八:口腔解剖生理学

口腔解剖生理学重点归纳

一、名词解释

1.三角嵴(triangular ridge):为合面牙尖两斜面汇合而成的细长形的牙釉质隆起。每条三角嵴由近中和远中两斜面汇合而成。

2.横嵴(transverse ridge):为合面相对牙尖两三角嵴相连,横过合面的细长形牙釉质隆起,为下颌第一前磨牙合面的重要解剖特征。

3.斜嵴(obligue ridge):合面斜形相对的两牙间三角嵴相连,称为斜嵴。为上颌第一磨牙重要的解剖标志。

4.牙列(dentition):牙按照一定的顺序、方向和位置排列成弓形,称为牙弓或牙列。

5.纵合曲线(sagital curve of occlusion):矢状方向的合曲线称为~。

6.横合曲线(transverse curve of occulusion):冠状方向的合曲线称为~。

7.Spee curve:即司皮曲线。为连接下颌切牙的切缘、尖牙的牙尖、前磨牙的颊尖以及磨牙的近、远中颊尖的连线。该连线从前向后是一条凹向上的曲线,为下颌牙列的纵合曲线。

8.横合曲线(transverse curve of occulusion):又称Wilson曲线。在上颌,为连接双侧同名磨牙颊、舌尖形成一条凸向下的曲线,即上颌的横合曲线。同样,连接下颌双侧同名磨牙颊、舌尖形成一条凹向上的曲线,称为下颌的横合曲线。

9.牙尖交错合(intercuspal occlusion,ICO):是指上、下颌牙牙尖交错,达到最广泛、最紧密接触时的一种咬合关系。

10.覆合(over bite):是指牙尖交错合时,上颌牙盖过下颌牙唇(颊)面的垂直距离。正常时为2~4mm。

11.覆盖(over jet):是指牙尖交错合时,上颌牙盖过下颌牙的水平距离。正常时为2~4mm。

12.牙尖交错位(intercuspal position,ICP):牙尖交错合时,下颌骨相对于上颌骨或颅骨的位置。

13.后退接触位(retruded contact position,RCP):从牙尖交错位开始,下颌还可以向后下移动少许(约1mm),此时,后牙牙尖斜面部分接触,前牙不接触,髁突位于其在下颌窝中的最后位置,从该位置开始,下颌还可以作侧向运动,下颌的这个位置称为~。

14.下颌姿势为(mandibular postural position,MPP):当人直立或端坐,两眼平视前方,不咀嚼,不吞咽,不说话,下颌处于休息状态,上下牙不接触时,下颌所处的位置称为~。

15.颞下颌关节(temporomandibular joint,TMJ):又称颞颌关节、下颌关节或颅下颌关节,在解剖形态上,它是由盘-颌关节组成的复合关节,该关节又与翼外肌上头关系密切;在生理功能上,通过转动和滑动,不仅参与人们赖以生存的咀嚼和吞咽活动,而且还参与言语和表情等功能。

16.关节盘(articular disk):是介于关节窝、关节结节与髁突之间,略呈椭圆形,内外径长于前后径。为一不能自行修复的特化的纤维性结缔组织。

17.颈动脉窦(carotid sinus):为颈内动脉起始处或颈总动脉分叉处的彭大部分,窦壁内含有特殊压力感受器。

18.面部危险三角区:临床上将鼻根部和两侧口角练成的三角区称为~。

19.口腔前庭(oral vestibule):为位于唇、颊与牙列、牙龈及牙槽粘膜之间的马蹄形的潜在腔隙。

20.颊垫:大张口时,平对上、下颌后牙合面间颊粘膜上存一三角隆起,称~。

二、填空题

1.

2.

3.

4.突。

5.上颌骨与咀嚼的功能关系密切,在承受咀嚼压力显著的部位,骨质增厚,以利于咀嚼压力传导至颅底,由此形成三对支柱,包括尖牙支柱、颧突支柱、翼突支柱。

6.下颌骨为颌面诸骨中体积最大、面积最广。位置也较为突出者,在结构上也存在着下列薄弱部位较易发生骨折:正中联合、颏孔区、下颌角、髁突颈部。

7.髁突,以及居于两间的关节盘,外包以关节囊和囊内外韧带所构成。

8.

9.颈外动脉有8脉、枕动脉、耳后动脉、颞浅动脉。

10.混合神经,眼神经和上颌神经为感觉神经。

11.

12.

13.

14.脏器筋膜、壁前筋膜。

15.

三、简答题

1.上颌磨牙与下颌磨牙的区别。

答:(1)上颌磨牙的牙冠合面呈斜方形,颊舌径大于近远中径;下颌磨牙的牙冠合面呈长方形,近远中径大于颊舌径。(2)上颌磨牙的额牙冠较直,下颌磨牙的牙冠倾向舌侧。(3)上颌磨牙的颊尖锐而舌尖钝;下颌磨牙的舌尖锐而颊尖钝。

(4)上颌磨牙多为三根;下颌磨牙多为双根。

2.关节盘的功能主要有哪些?

答:①使上下关节面吻合 ②改变颞下颌关节运动的轴向 ③吸拉拉力和压力 ④保持关节盘与髁突平衡 ⑤营养、润滑和感觉功能。

3.上、下颌神经在口腔内的分布。

4.唇的淋巴回流及临床意义。

答:唇的淋巴管丰富:上唇及下唇外侧部的淋巴管注入下颌下淋巴管;上唇的淋巴管有时可注入耳前淋巴结或颈深上淋巴结。下唇中部的淋巴管注入颏下淋巴结;下唇中线或近中线的淋巴管,尚可相互交叉至对侧的下颌下淋巴结,下唇外1/3的淋巴管,还可通过颏孔进入下颌骨。综上所述,上、下唇淋巴回流有如下特点:①上唇的淋巴引流较为广泛 ②下唇中部的淋巴管可交叉至对侧。 临床意义:了解上述关系,对上下唇癌的诊断等,具有临床意义。

4.舌的淋巴回流。

答:舌的淋巴管引流可分为四组:(1)舌尖淋巴管大部分至颏下淋巴结,另一部分至颈肩胛舌骨肌淋巴结 (2)舌前2/3的边缘或外侧淋巴管一部分至下颌下淋巴结,另一部分淋巴管引流至颈深上淋巴结(特别是颈总动脉分叉处的淋巴结)

(3)舌中央淋巴管引流舌中缝两旁的淋巴,经颏舌骨肌之间下行,然后向左右汇入颈深上淋巴结(多汇入颈二腹肌淋巴结及颈肩胛舌骨肌淋巴结),亦有穿过下颌舌骨肌注入下颌下淋巴结者靠近正中面的淋巴管,部分交叉至对侧。

(4)舌后1/3的淋巴管引流至对侧颈深上淋巴结。

6.腮腺鞘的特点及临床意义。

答:腮腺鞘具有下列特点:①浅层特别致密,但其深层薄弱,在茎突和翼内肌之间有一裂隙,腮腺深叶经此与咽旁间隙和翼颌间隙相同。故腮腺化脓时,脓液不易向浅层穿破,而通过深层薄弱部位,形成咽旁脓肿 ②腮腺鞘与其腺体紧密结合,并发出许多间隔,伸入腺体,将其分为多数小叶,化脓时形成独立散在小脓灶,切开引流时应注意分开各腺叶的脓腔,以利引流通畅 ③腮腺鞘上部与外耳道紧密相连,并发出索状纤维束,伸入外耳道前下壁软骨部的裂隙中,腮腺内的小动、静脉及神经也经该裂隙进入外耳道,外耳道前下部的淋巴亦经此裂隙,流入腮腺区的耳前淋巴结。

临床意义:由于上述解剖特点,因此,化脓性感染可在腮腺与外耳道之间互通。

7.如何鉴别舌神经、下颌下腺管及舌下神经?

答:从解剖关系上,其鉴别有三:

(1)从联系上看:舌神经下方连于下颌下神经节,通过该节,再以节后纤维与下颌下腺相连;下颌下腺管则直接发自下颌下腺深部。

(2)从位置关系上看:在舌骨舌肌表面,舌神经位于下颌下腺管的上方,若将下颌舌骨肌的后缘向前拉开,则可见舌下区的舌神经,自外上钩绕下颌下腺管,经其下方转至其内侧和上方。

(3)从形态上看:舌神经较下颌下腺管为粗而略扁,且坚韧。

8.怎样鉴别颈内、外动脉?

答:(1)颈内动脉初在颈外动脉的后外侧,继而转至其后内侧。

(2)颈内动脉在颈部无分支,颈外动脉在颈部发出一系列分支。在颈动脉三角内,颈外动脉发出甲状腺上动脉、舌动脉、面动脉、枕动脉及咽升动脉5个分支。

(3)暂时阻断颈外动脉,同时触摸颞浅动脉或面动脉,若无搏动,即可证明被阻断的动脉即颈外动脉。

9.试述上下颌第一恒磨牙牙冠合面的外形特点

上颌第一磨牙合面:结构复杂,尖窝起伏,沟嵴交错,外形轮廓呈方形。

1)边缘嵴:合面的四周由颊合边缘嵴、舌合边缘嵴、近中边缘嵴和远中边缘嵴组成。

2)牙尖:合面有近中颊尖、远中颊尖、近中舌尖和远中舌尖四个牙尖。

3)三角嵴:四个牙尖各有一个三角嵴,近中舌尖三角嵴与远中颊尖三角嵴斜形相连形成斜嵴,是上颌第一磨牙的解剖特征。

4)窝、点隙:合面的中央部凹陷成窝,由斜嵴将合面窝分为近中窝和远中窝。

5)沟:合面发育沟有3条。颊沟、近中沟、远中舌沟。

6)斜面:每一牙尖都有四个斜面。

下颌第一磨牙合面:形态复杂,为合面尖、嵴、窝、沟、斜面最多的牙。近远中径大于颊舌径,外形轮廓略似长方形。

1)边缘嵴:合面的四周由四条边缘嵴围成。

2)牙尖:有5个牙尖。

3)三角嵴:有5条三角嵴伸向合面中央。

4)窝、点隙:合面有中央窝和近中窝。

5)沟:共有五条发育沟。颊沟、舌沟、近中沟、远中沟、远颊沟。

6)斜面:每一条牙尖都有四个斜面。

10.试述穿经腮腺的主要神经血管及排列:

由浅入深主要有面神经、下颌后静脉及颈外动脉等穿行。

(1)面神经从腮腺后内面进入腮腺,由后向前越过上、下行走的下颌后静脉及颈外动脉浅面。

(2)颞浅静脉自腮腺前内面穿入腮腺,与上颌静脉合成下颌后静脉。

(3)颈外动脉自甲状软骨上缘平面从颈总动脉分出,上行达下颌后窝,初居腺之深面,继在下颌支中、下1/3交界处进入腮腺,分为上颌动脉及颞浅动脉两个终支。

范文九:《口腔解剖生理学》

一、《口腔解剖生理学》

I.考试性质

口腔综合的口腔解剖学考试是为中南大学口腔医学院招收硕士研究生而设置的具有选拔性质的入学考试科目的,其目的是科学、公平、有效地测试学生掌握大学本科《口腔解剖生理学》的基本知识、基本理论,以及运用口腔解剖生理学的研究手段及方法分析解决口腔医学临床问题的能力。科学评价标准高等学校口腔医学本科毕业生的《口腔解剖生理学》能够达到及格或及格以上水平,保证被录取者熟悉口腔解剖生理学的学习方法,具有较为扎实的口腔解剖生理学基本知识,有利于口腔医学院在专业上择优选拔。

II.考查目标

《口腔解剖生理学》包括“牙体解剖生理学、牙列与牙合、口腔颌面颈部系统解剖、头颈部局部解剖、口腔局部解剖以及口腔功能”六部分内容。该课程与《人体解剖学》、《局部解剖学》、《口腔病理解剖学》以及《生理学》《生物化学》联系紧密,相互渗透,是口腔医学的重要基础课程。要求考生:

(2)正确运用牙体、髓腔解剖标志的基本知识,掌握全口恒牙、牙根的数目和有关鉴别要点、牙冠及牙根形态的生理意义、恒牙和乳牙的髓腔形态及髓腔的增龄和病理变化、

(3)结合牙列牙合面的形态知识,熟练掌握牙合与颌位概念及牙尖交错牙合、牙尖交错位的解剖标志以及下颌后退接触位、下颌姿势位的定义及生理意义。

(4)掌握和熟练运用口腔颌面颈部系统解剖学、头颈部局部解剖学、口腔局部解剖学及颞下颌关节的基本知识,分析口腔临床的实际问题。

(5)熟练运用口腔功能的基本知识,分析下颌运动的性质及神经控制,掌握与咀嚼功能有关的基本概念及影响因素,正确评价和分析咀嚼与牙合、颌、面的生长发育关系。

Ⅲ.考试形式和试卷结构

1、试卷满分及考试时间

本试卷满分为70 分,考试时间为42 分钟

2、答题方式

答题方式为闭卷,笔试。

3、试卷内容结构

牙体解剖生理约 约10 %

牙列与牙合 约12 %

口腔颌面颈部系统解剖 约20 %

头颈部局部解剖 约40 %

口腔局部解剖 约10 %

口腔功能 约8 %

Ⅳ.试卷题型结构

名词解释 约25 %

简答题 约40 %

分析题 约35%

Ⅴ.考查内容

一、牙体解剖生理

㈠牙的组成、分类及功能。

㈡牙的萌出概念及生理特点,了解牙的萌出时间及顺序,牙的部位记录法。 ㈢牙体常用名词、牙冠各面的命名及牙冠的表面标志。

㈣各恒牙的名称、位置、形态特点、牙根的数目及应用解剖和有关鉴别要点。全口恒牙的正常数目。

㈤乳牙的数目、形态、应用解剖及其与恒牙的鉴别要点。

㈥牙体形态的生理意义;了解牙的变异。掌握髓腔的解剖标志;了解髓腔的增龄和病理变化。

㈦恒牙和乳牙的髓腔形态及其应用解剖。熟悉髓腔的变异。

二、牙列与牙合

㈠牙列的形状、牙齿排列的倾斜情况及牙齿的上下位置关系;牙列牙合面的形态及生理意义。

㈡牙合 与颌位概念及牙尖交错牙合 的解剖标志;

㈢下颌后退接触位、下颌姿势位的定义及生理意义,

㈣下颌三个基本颌位的关系。

三、口腔颌面颈部系统解剖

㈠ 上、下颌骨、腭骨,蝶骨,颞骨的位置,形态结构及与临床有关的标志。上下颌骨的结构特点血液供应,淋巴回流及神经支配。

㈡ 颞下颌关节的组成,关节盘的分部、形态和结构特点,关节囊和关节腔附着、功能及形态特点;关节盘在组织学、解剖学颌功能结构方面特点。关节韧带的位置、起止、作用,关节盘的组织结构;颞下颌关节运动中的生物机械作用。

㈢ 咀嚼肌的位置、起止、功能。腭部各肌、口周围组表情肌、舌骨上、下肌群各肌的位置、起止、功能。咽部肌肉的名称、功能及口颌系统的肌链的组成作用及临床意义。

㈣腮腺、颌下腺的位置、形态、毗邻;腮腺鞘附着、结构特点及临床意义;腮腺、颌下腺导管起始、形态结构、走行及开口部位。

㈤ 颈外动脉的主要分支走行及分布;颌面颈部主要浅静脉,深静脉的起止、行程和属支;颅内外静脉的交通;颈外侧群淋巴结的颈浅淋巴结和颈深淋巴结、腮腺淋巴结、颌下淋巴结的位置、数目、收集及回流。

㈥ 三叉神经、面神经、舌下神经的出颅部位、走行、分支及分布范围;上、下颌神经在口腔的分布及变异。面神经核上瘫、核下的症状及其原因;迷走神经、副神经的性质、出颅部位及纤维成分。

四、头颈部局部解剖

㈠ 颌面部局部解剖:颌面部软组织的特点;腮腺咬肌区境界及解剖层次;腮腺与神经血管的关系;显露面神经主干及其分支的方法;面侧深区的境界、层次及各结构之间的位置关系;咀嚼肌间隙及其连通;眶下间隙、颊间隙、咽旁间隙、翼腭间隙、舌下间隙的位置、境界及各间隙内的主要内容;颌面部各间隙之间的交通。

㈡颈部局部解剖:颈部分区,颈部筋膜及筋膜间间隙;颌下三角及颏下三角、颈动脉三角、胸锁乳突肌区的境界、层次、内容及诸结构的毗邻;颌下间隙中舌神经、颌下腺导管,舌下神经三者的关系;舌神经与颌下腺导管的区别要点;气管颈段前方的层次、毗邻及其临床意义。颈部的主要血管、神经干和胸膜顶的体表投影。

㈢ 头部局部解剖:颞区的境界及层次结构特点;颅底内、外面主要孔、裂、管、沟的位置、形态及穿行于其中的血管、神经的名称和走行方向。颅前、中、后窝的骨质结构特点及临床意义;

五、口腔局部解剖

㈠ 口腔、唇、舌下区的境界、分部,口腔前庭及其表面标志;

㈡ 牙龈、硬腭的结构特点;硬腭、软腭、舌的表面标志、构造及神经分布、血液供应和淋巴回流。

㈢ 唇、颊的结构特点,血管、神经分布及淋巴回流。。

六、口腔功能

㈠ 下颌运动的性质及下颌运动的神经控制;

㈡ 咀嚼运动、咀嚼周期、咀嚼力、 咀嚼压力、咀嚼效率的概念,影响咀嚼效率的因素;

㈢ 咀嚼与牙合、颌、面的生长发育关系;舌、唇、颊、腭在咀嚼中的作用、咀嚼与牙齿的磨损;

㈣ 咀嚼运动的过程及其生物力学杠杆作用;口腔器官缺损或畸形对语音的影响。

㈤下颌运动的制约因素、运动范围及下颌运动的记录方法。

㈥ 吞咽活动的机理、吞咽的过程;唾液的分泌和调节、唾液的性质和成分。 Ⅰ、考试性质

《口腔组织病理学》是口腔医学临床专业与基础医学之间的桥梁,是口腔医学院校硕士研究生入学考试的重要科目之一,重点是测试学生对《口腔组织病理学》基本知识、基本理论的掌握,以及运用这些知识对口腔临床常见疾病的理解、认识和分析的能力和初步诊断、预后判断的能力,评价的标准是高等学校本科毕业生达到的及格以上水平,以保证被录取考生具备一定的基础理论知识,为以后的学习和临床实践打下基础。

Ⅱ、考查目标

《口腔组织病理学》是口腔医学中的一门主要基础学科,是临床对疾病做出正确诊

断、治疗的基础,对正确认识、理解和掌握口腔疾病发生、发展规律至关重要。要求考生:

(1)掌握口腔常见疾病的病因、发病机理

(2)掌握主要的临床特征

(3)掌握疾病发生时器官、组织、细胞的主要病理改变以及与临床表现的联系

(4)掌握常见疾病的鉴别诊断

(5)掌握疾病的发展规律和预后

Ⅲ、考试形式及试卷结构

1、 试卷满分及考试时间

本试卷满分为70分,考试时间为45分钟

2、 答题方式

答题方式为闭卷、笔试

3、 试卷内容结构

口腔组织胚胎学 约35%

口腔组织病理学 约65%

Ⅳ、试卷题型结构

名词解释:15分(5小题,每小题3分)

简答题: 20分(4小题,每小题5分)

问答题 35分

Ⅴ、考查内容

第一章 口腔颌面部发育

第一节 神经嵴、鳃弓和咽囊

第二节 面部的发育

第三节 腭的发育

第四节 舌的发育

第二章 牙的发育

第一节 牙胚的发生和分化

第二节 牙体组织的形成

第三节 牙的萌出与替换

第三章 牙体组织

第一节 釉质

第二节 牙本质

第三节 牙髓

第四节 牙骨质

第四章 牙周组织

第一节 牙龈

第二节 牙周膜

第三节 牙槽骨

第五章 口腔黏膜

第一节 一般组织结构

第二节 分类及结构特点

第三节 功能和增龄性变化

第六章 涎腺

第一节 组织结构

第二节 分布及其组织学特点

第三节 功能和增龄性变化

第九章 龋病

第一节 病因和发病机理

第二节 病理变化

第十章 牙髓病

第一节 牙髓炎

第十一章 根尖周炎

第一节 急性根尖周炎

第二节 慢性根尖周炎

第十二章 牙周组织病

第一节 牙龈病

第二节 牙周炎

第三节 牙周变性、牙周创伤、牙周萎缩

第十三章 口腔黏膜病

第一节 基本病变

第二节 白斑、红斑、口腔粘膜下纤维化、扁平苔藓、慢性盘状红斑狼

疮、天疱疮、良性黏膜类天疱疮、复发性阿弗他溃疡、艾滋病的口腔表征

第十四章 颌骨疾病

第二节 纤维结构不良 朗格汉斯细胞组织细胞增生症

第十六章 涎腺疾病

第一节 非肿瘤性疾病

第二节 涎腺肿瘤

第十七章 口腔颌面部囊肿

第一节 牙源性囊肿

第二节 非牙源性囊肿

第三节 软组织囊肿

第十八掌 牙源性肿瘤和瘤样病变

第一节 上皮性牙源性肿瘤

第二节 混合性牙源性肿瘤

第十九章 口腔颌面部其他肿瘤和瘤样病变

第一节 良性肿瘤和瘤样病变

血管瘤、牙龈瘤

第二节 恶性肿瘤

口腔癌

范文十:2010口腔执业医师口腔解剖生理学试题(B1型题2)

一、B1型题:以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

(1-2题共用备选答案)

A.下颌后牙颊尖舌斜面从中央窝沿上后牙舌尖颊斜面向舌侧继续滑行,约到一半处分离

B.下合后牙舌尖颊斜面沿上后牙颊尖舌斜面向舌侧继续滑行,约到一半处分离

C.工作侧上下颌后牙的同名尖彼此相对

D.由正中合向上,向前,向上至对刃

E.由对刃滑行回归至正中颌

1.前牙合运动循环发挥功能的阶段

2.后牙合运动循环研磨发挥功能的阶段

正确答案:1.E;2.A

(3-7题共用备选答案)

A.15°

B.60°

C.70°

D.80°

E.140°

3.鼻翼耳平线与眶耳平面的交角约为

4.上颌中切牙的长轴与眶耳平面的唇向交角约为

5.上颌中切牙的长轴与下颌中切牙的长轴的交角约为

6.上颌中切牙的唇面线与眶耳平面的交角约为

7.上颌牙槽突与水平面构成的交角约为

正确答案:3.A;4.C;5.E;6.D;7.B

(8-12题共用备选答案)

A.从下颌中切牙、侧切牙切嵴,尖牙的尖,第一、二前磨牙颊尖,第一、二磨牙近中颊尖、远中颊尖联成的一条向上凹的线称为

B.联接上颌中切牙、侧切牙切嵴,尖牙的尖,第一、二前磨牙颊尖,第一、二磨牙近中颊尖、远中颊尖联成的一条向下凸的线称为

C.联接一侧磨牙的颊尖、舌尖及对侧同名牙的颊尖、舌尖的一条向下凸的线称为

D.以下颌牙列为基准,联接下颌中切牙切缘远中切角与下颌双侧第二磨牙远中颊尖所构成的平面称为

E.从髁状突中心到下颌中切牙近中切角联线与合平面所构成的角称为

8.合平面

9.Balkwil角

10.司比曲线

11.补偿曲线

12.横牙合曲线

正确答案:8.D;9.E;10.A;11.B;12.C

(13-17题共用备选答案)

按部位记录法

A.左下6

B.右上5

C.右上1

D.右上Ⅳ

E.左上Ⅲ

13.左下第一恒磨牙

14.左上乳尖牙

15.右上第一乳磨牙

16.右上中切牙

17.右上第一前磨牙

正确答案:13.A;14.E;15.D;16.C;17.B (18-22题共用备选答案)

A.上下颌骨包绕牙根的突起部分

B.牙槽骨容纳牙根的部分

C.牙槽窝的游离缘

D.两牙之间的牙槽骨

E.多根牙诸根之间的牙槽骨

18.牙根间隔

19.牙槽嵴

20.牙槽窝

21.牙槽间隔

22.牙槽骨

正确答案:18.E;19.C;20.B;21.D;22.A (23-25题共用备选答案)

A.颌内静脉与颞浅静脉汇合而成

B.面后静脉前支与面前静脉汇合而成

C.面后静脉后支与耳后静脉汇合而成

D.面前静脉与颌内静脉汇合而成 E.耳后静脉与颞浅静脉汇合而成

23.面总静脉是由

24.颈外静脉是由

25.面后静脉是由

正确答案:23.B;24.C;25.A

(26-28题共用备选答案)

A.上颌侧切牙

B.下颌第二双尖牙

C.上颌尖牙

D.上颌第一磨牙

E.下颌第一磨牙

26.哪个牙合面一个中央窝,一个近中窝

27.哪个牙合面有一个中央窝,一个远中窝

28.哪个牙合面只有一个窝

正确答案:26.E;27.D;28.B

(29-31题共用备选答案)

A.下颌第一双尖牙

B.下颌第二双尖牙

C.上颌第一磨牙

D.下颌第一磨牙

E.下颌第二磨牙

29.哪个牙的合面发育沟成“Y”字型

30.哪个牙的合面发育沟成“+”字型

31.哪个牙的合面发育沟成“大”字型 正确答案:29.B;30.E;31.D (32-34题共用备选答案)

A.上颌第一双尖牙

B.上颌第二双尖牙

C.上颌第一磨牙

D.下颌第一磨牙

E.下颌第一双尖牙

32.哪个牙有一个颊沟

33.哪个牙有两个颊沟

34.哪个牙有近中舌沟

正确答案:32.C;33.D;34.E (35-37题共用备选答案)

A.上颌乳尖牙

B.下颌乳尖牙

C.上颌第一双尖牙

D.上颌第一乳磨牙

E.下颌第一乳磨牙

35.哪个牙的尖顶偏远中

36.哪个牙的尖顶偏近中

37.哪个牙的颊尖偏远中

正确答案:35.A;36.B;37.C (38-40题共用备选答案)

A.梯形

B.卵圆形

C.扁圆形

D.四边形

E.圆三角形

38.下颌第一双尖牙合面似什么形

39.上颌第一磨牙近中面似什么形

40.上颌中切牙牙颈部横切面似什么形 正确答案:38.B;39.A;40.E 1 2 3 下页