咨询工程师考试难度

咨询工程师考试难度

【范文精选】咨询工程师考试难度

【范文大全】咨询工程师考试难度

【专家解析】咨询工程师考试难度

【优秀范文】咨询工程师考试难度

范文一:注册咨询工程师投资考试试题难度样例详解

注册咨询工程师(投资)考试试题难度样例

第一章:

1-1项目决策分析与评价的目的是为( )提供科学的可靠依据。(了解)

A. 战略决策 B. 管理决策

C. 营销决策 D. 项目决策

答案:D (P2)

1-2可行性研究内容与初步可行性研究相比主要区别在于( )。(掌握)

A.增加市场分析

B.研究深度提高

C.增加社会评价

D.投资估算值提高

答案:B (P5)

1-3除投资环境的分析和企业内外部资源条件分析以外,企业投资机会的识别还应着重从( )入手。(掌握)

A. 企业人员状况分析

B. 企业外部环境分析

C. 企业经营目标和战略分析

D. 企业财务状况分析

答案:C (P6)

1-4( )是项目决策分析与评价的基本要求。(熟悉)

A.项目效益必须满足要求

B.方法科学合理并多方法验证

C.分析逻辑化、有说服力

D.资料数据准确可靠

答案:(B C D ) (P3-P4)

第二章:

2-1供需平衡分析是( )中的重要工作内容。(掌握)

A. 项目建设规模分析 B. 市场分析预测

C. 产品竞争力分析 D. 工艺方案选择

答案:B (P10)

2-2( )是营销策略研究的前提。(掌握)

A. 企业战略研究 B. 市场预测分析

C. 产品生命周期分析 D. 市场风险分析

答案:C (P18)

2-3任何一个层次上的投资主体,都有三类决策,即战略决策、结构决策和项目及其组合的优化决策(简称为项目决策),但最终要落实到( )进行。(了解)

A. 企业一级 B. 项目一级

C. 政府一级 D. 法人一级

答案:B (P20—21)

2-4在企业投资战略的三大基本选择之后,要( )进行综合选择,实现投资项目优化组合。(了解)

A. 依据市场分析 B. 依据风险因素

C. 依据竞争能力 D. 依据筹资能力

答案:D (P21)

2-5企业投资战略的三大基本选择是( )。(了解)

A. 选择投资战略方向 B. 选择投资战略类型 C. 确定投资战略态势

D. 选择投资时机 E. 选择投资规模

答案:B D E (P22—24)

第三章:

3-1资源优化配置的整体目标是实现可持续发展。对具体的投资项目而言,其目标是( )。(了解)

A. 合理利用资源,为实现国家的可持续发展目标做贡献

B. 实行资源综合利用,缓解我国资源相对不足的矛盾

C. 体现资源利用经济性与有效性和综合性的统一,实现投资效益

D. 体现资源利用的可靠性,使投资项目得以持续经营

答案:A (P28)

3-2( )都是资源条件评价的内容。(熟悉)

A. 资源可利用量 B. 资源赋存条件

C. 资源的有效性 D. 资源的自然品质

E. 资源开发价值

答案:A B D E (P28)

第四章:

4-1总图布置方案比选表的首要技术指标是( )。(熟悉)

A. 绿化面积 B. 土石方量

C. 厂区占地面积 D. 道路广场面积

答案:C (P79)

4-2对于重大项目,在( )阶段往往需要提出专门的选址报告。(熟悉)

A. 机会研究 B. 项目建议书 C. 可行性研究 D. 可行性研究评估

答案:B (P67)

4-3在项目决策分析与评价中对项目建设规模应进行合理性分析,主要应分析( )。(掌握)

A. 是否符合产业政策要求

B. 是否符合规模经济性要求

C. 资源利用的经济性

D. 资源利用是否合理性

E. 外部条件是否匹配

答案:A B D E (P45—P46)

4-4在项目决策分析与评价中的生产工艺技术选择原则中包括的技术适用性问题,主要体现在( )。(掌握)

A.与原材料的适应性 B.与劳动生产率的适应

C. 与设备的适应性 D. 与员工素质的适应性

E. 与环保要求的适应性

答案:A C D E (P52)

4-5在项目决策分析与评价中对项目建设节能方面要求( )。(掌握)

A. 建设方案设计要体现合理利用和节约能源的方针

B. 可行性研究报告单列“节能篇(章)”

C. “节能篇(章)”的内容应符合有关规定

D. 节能方案设计应符合相关技术要求

E. 项目综合能耗必须达到国际水平

答案:A B C D (P89—P90)

第五章:

5-1国际上通常认为,可行性研究阶段对投资估算允许的误差率为( )。(熟悉)

A. ±30% B. ±20% C. ±10% D. ±15%

答案:C (P112)

5-2国产非标准设备是指国家尚无定型标准,各设备生产厂不可能在工艺过程中采用( ),只能按一次订货,并根据具体的设计图纸制造的设备。(掌握)

A. 正规生产 B. 照图生产 C. 长期生产 D. 批量生产

答案:D (P114)

5-3项目决策分析与评价中估算建设期利息时通常假设借款均在每年的年中支用,借款第一年均按( )计息。(掌握)

A. 整年 B. 2/3年 C. 半年 D. 1/3年

答案:C (P119)

5-4建设投资(不含建设期利息)的分年投资计划表是( )的基础。

A. 安排生产负荷,估算流动资金 B. 安排融资计划,估算建设期利息

C. 安排生产负荷,估算成本费用 D. 安排投资计划,估算基本预备费

答案:B (P122)

5-5由建设投资(不含建设期利息)估算表的纵向看,( )构成建设投资(不含建设期利息)。(掌握)

A. 建筑工程费 B. 工程费用 C. 工程建设其他费用

D. 预备费 E. 设备购置费

答案:B C D (P118)

5-6扩大指标估算法估算流动资金时,常采用( )为计算基数。(掌握)

A. 年销售收入 B. 年经营成本 C. 年总成本费用 D. 年工资福利费

答案:A B C (P121)

第六章:

6-1抵押与质押都是以财产权对债务偿还提供保证的担保,他们的根本区别在于( )。 (了解)

A. 债务人是否转移对抵押物的占有

B. 债务人原本是否拥有该抵押物的物权

C. 所担保的债权是否超出该财产的价值

D. 债务人不履行债务时,债权人是否有权处理该财产

答案:A (P143)

6-2当社会无风险投资收益率3%,社会平均收益率12%,公司投资风险系数1.2,采用资本定价模型估算的普通股资金成本为13.8%.若公司投资风险系数为1,则估算的普通股资金成本应该等于( )。(掌握)

A. 13% B. 14% C. 13.8% D. 12%

答案:D (P157)

6-3判断项目可行性研究中的资金筹措方案是否完整,应主要关注的内容有( )。(掌握)

A. 项目资本金及债务资金来源的构成是否明确

B. 每一项资金来源条件是否有详尽描述

C. 是否编制了分年投资使用计划与资金筹措表

D. 对每项贷款是否附有与银行签订的贷款协议

E.资金的需求与筹措在时序、数量两方面是否得以平衡

答案:A B C E (P146)

6-4在项目融资方案的设计与优化中,对融资方案的分析主要应包括( )。(掌握)

A. 用款计划分析 B. 资金结构分析 C. 融资风险分析

D. 融资成本分析 E. 贷款银行分析

答案:B C D (P150—154)

6-5( )的资金成本得不到所得税抵减。(掌握)

A. 普通股 B. 优先股 C. 债券 D. 银行借款 E.股东借款

答案:A B (P156—157)

第七章:

7-1按照净现值的计算公式,当各年现金流量不变,而折现率提高时,净现值应该( )。(掌握)

A. 提高 B. 降低 C. 不变 D. 提高或降低

答案:B. 降低 (P190)

7-2财务评价中,既有项目法人项目的盈利能力分析以( )为主。(掌握)

A.总量分析 B. 有项目分析 C. 无项目分析 D. 增量分析

答案: D (P195)

7-3利息备付率表示使用项目盈利偿付利息的保证倍率,对于正常经营的企业,利息备付率至少应当( )。

A. 大于1 B. 大于2 C. 大于3 D. 大于4

答案:B (P199)

7-4既有项目法人项目的盈利能力分析可以简化,即按照“有无对比”原则,直接判定增量数据进行盈利能力分析,其前提条件一般包括( )。(掌握)

A. 项目与老厂界限清晰

B. 项目对老厂没有依托

C. 企业原有固定资产基本被利用

D. 现状数据在“无项目”时基本保持不变

E. 新增投资不包括对老厂填平补齐的费用

答案:A C D (P198)

7-5根据企业资产负债表的数据可以计算( )等指标。(掌握)

A. 借款偿还期 B. 投资回收期

C. 资产负债率 D. 流动比率 E. 速动比率

答案: C D E(P206)

第八章:

8-1在国民经济评价中,下列财务支出科目中( )不被认为是费用。(掌握)

A. 国内债务利息 B. 原材料费

C. 工资 D. 管理费

答案:A (P215)

8-2在现行经济体制下,一般需要进行国民经济评价的项目是( )。(了解)

A. 国家参与投资的大型项目

B. 大型交通基础设施建设项目

C. 较大的水利水电项目

D. 市场定价的竞争性项目

答案:(A B C ) (P209)

8-3以下( )都是能说明国民经济评价概念的词语。(了解)

A. 按照合理配置资源的原则

B. 采用影子价格、影子汇率和社会折现率等参数

C. 从国家整体角度考察项目的效益和费用

D. 评价对国外借款的清偿能力

E. 计算项目对国民经济净贡献,评价项目的经济合理性

答案:A B C E(P209)

8-4影子价格是进行国民经济评价专用的价格,影子价格依据国民经济评价的定价原则确定,反映( )。(掌握)

A. 政府调控意愿

B. 市场供求关系

C. 资源稀缺程度

D. 资源合理配置要求

E. 投入产出真实经济价值

答案: B C D E(P215)

第九章:

9-1社会评价适用于( )的项目。(了解)

A. 社会因素较为复杂

B. 社会影响较为久远

C. 社会风险较大

D. 社会发展较快地区

E. 社会矛盾较为突出

答案:A B C E (P231)

9-2目前我国投资项目社会评价的研究内容包括( )。(熟悉)

A. 项目的社会盈利性分析

B. 项目与所在地区的互适性分析

C. 项目的社会风险分析

D. 项目的社会影响分析

答案: B C D (P231)

第十章:

10-1我国对建设项目环境影响评价实行的分类管理制度主要是根据( )分别编制环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。(熟悉)

A. 投资额大小

B. 对环境影响大小

C. 经济效益大小

D. 社会影响大小

答案: B (P239)

10-2按照对我国环境影响评价的相关法规,除对建设项目进行环境影响评价外,还应对( )进行环境影响评价。(熟悉)

A 土地利用的有关规划

B 区域建设开发利用规划

C 流域建设开发利用规划

D 海域的建设开发利用规划

E. 国家中长期规划

答案:A B C D (P239)

第十一章:

11-1线性盈亏平衡分析的前提条件是( )。(掌握)

A.产量等于销售量,即当年生产的产品(商品)当年销售出去

B.产量变化,单位可变成本不变,从而总成本费用是产量的线性函数

C.产量变化,产品售价不变,从而销售收入是销售量的线性函数

D.只生产单一产品,或者生产多种产品,但可以换算为单一产品计算 E. 产量变化,固定成本随之发生变化

答案:A B C D (P260)

11-2敏感性分析的不足之处在于( )。(掌握)

A. 不知发生可能性 B. 不知发生影响大小

C. 不能比较敏感性大小D. 不能判断敏感性大小

答案:A (P260)

第十二章:

12-1投资项目风险的起因是经济活动结果的( )(了解)

A. 局限性 B. 随意性 C. 可逆性 D. 不确定性

答案:D (P263)

12-2投资项目风险的定义同时涵盖两层含义,它们是( )。(了解)

A. 损失的原因 B.损失发生的可能性

C. 损失的严重性 D.损失发生的时间

答案:B C(P264)

12-3风险对策研究是在项目决策分析与评价中的( )进行。(掌握)

A. 最后阶段 B. 开始阶段

C. 风险分析阶段 D. 贯穿全过程

答案:D (P 273)

第十三章:

13-1由于项目有关方面对项目要求和责任可能不同,项目决策分析与评价结论应具针对性,特别是应针对( )。(熟悉)

A.项目发起人和投资者 B.项目发起人和政府

C.债权人和投资者 D.审批者和债权人

答案: B (P279)

13-2投资项目综合评价的目的在于( )。(了解)

A.各方面、各层次分析评价的基础上,谋求项目方案的整体优化

B.综合各角度的分析评价结论,得出对项目整体的完整概念

C.综合各方面、各层次分析评价,进行方案比选

D.弥补分方面、分层次评价的不足,给决策者提供全面的信息

答案:A B D (P276)

13-3项目决策分析与评价结论应包括推荐方案和主要比选方案的概述以及最终的结论性意见。关于推荐方案的内容应该包括( )。(熟悉)

A.方案的主要内容和分析研究结果

B.推荐方案与比选方案的不同

C.推荐方案的结论性意见归纳

D.推荐方案的不同意见和存在的主要问题

答案: A C D (P278—P279)

注册咨询工程师(投资)考试试题难度样例

第一章:

1-1项目决策分析与评价的目的是为( )提供科学的可靠依据。(了解)

A. 战略决策 B. 管理决策

C. 营销决策 D. 项目决策

答案:D (P2)

1-2可行性研究内容与初步可行性研究相比主要区别在于( )。(掌握)

A.增加市场分析

B.研究深度提高

C.增加社会评价

D.投资估算值提高

答案:B (P5)

1-3除投资环境的分析和企业内外部资源条件分析以外,企业投资机会的识别还应着重从( )入手。(掌握)

A. 企业人员状况分析

B. 企业外部环境分析

C. 企业经营目标和战略分析

D. 企业财务状况分析

答案:C (P6)

1-4( )是项目决策分析与评价的基本要求。(熟悉)

A.项目效益必须满足要求

B.方法科学合理并多方法验证

C.分析逻辑化、有说服力

D.资料数据准确可靠

答案:(B C D ) (P3-P4)

第二章:

2-1供需平衡分析是( )中的重要工作内容。(掌握)

A. 项目建设规模分析 B. 市场分析预测

C. 产品竞争力分析 D. 工艺方案选择

答案:B (P10)

2-2( )是营销策略研究的前提。(掌握)

A. 企业战略研究 B. 市场预测分析

C. 产品生命周期分析 D. 市场风险分析

答案:C (P18)

2-3任何一个层次上的投资主体,都有三类决策,即战略决策、结构决策和项目及其组合的优化决策(简称为项目决策),但最终要落实到( )进行。(了解)

A. 企业一级 B. 项目一级

C. 政府一级 D. 法人一级

答案:B (P20—21)

2-4在企业投资战略的三大基本选择之后,要( )进行综合选择,实现投资项目优化组合。(了解)

A. 依据市场分析 B. 依据风险因素

C. 依据竞争能力 D. 依据筹资能力

答案:D (P21)

2-5企业投资战略的三大基本选择是( )。(了解)

A. 选择投资战略方向 B. 选择投资战略类型 C. 确定投资战略态势

D. 选择投资时机 E. 选择投资规模

答案:B D E (P22—24)

第三章:

3-1资源优化配置的整体目标是实现可持续发展。对具体的投资项目而言,其目标是( )。(了解)

A. 合理利用资源,为实现国家的可持续发展目标做贡献

B. 实行资源综合利用,缓解我国资源相对不足的矛盾

C. 体现资源利用经济性与有效性和综合性的统一,实现投资效益

D. 体现资源利用的可靠性,使投资项目得以持续经营

答案:A (P28)

3-2( )都是资源条件评价的内容。(熟悉)

A. 资源可利用量 B. 资源赋存条件

C. 资源的有效性 D. 资源的自然品质

E. 资源开发价值

答案:A B D E (P28)

第四章:

4-1总图布置方案比选表的首要技术指标是( )。(熟悉)

A. 绿化面积 B. 土石方量

C. 厂区占地面积 D. 道路广场面积

答案:C (P79)

4-2对于重大项目,在( )阶段往往需要提出专门的选址报告。(熟悉)

A. 机会研究 B. 项目建议书 C. 可行性研究 D. 可行性研究评估

答案:B (P67)

4-3在项目决策分析与评价中对项目建设规模应进行合理性分析,主要应分析( )。(掌握)

A. 是否符合产业政策要求

B. 是否符合规模经济性要求

C. 资源利用的经济性

D. 资源利用是否合理性

E. 外部条件是否匹配

答案:A B D E (P45—P46)

4-4在项目决策分析与评价中的生产工艺技术选择原则中包括的技术适用性问题,主要体现在( )。(掌握)

A.与原材料的适应性 B.与劳动生产率的适应

C. 与设备的适应性 D. 与员工素质的适应性

E. 与环保要求的适应性

答案:A C D E (P52)

4-5在项目决策分析与评价中对项目建设节能方面要求( )。(掌握)

A. 建设方案设计要体现合理利用和节约能源的方针

B. 可行性研究报告单列“节能篇(章)”

C. “节能篇(章)”的内容应符合有关规定

D. 节能方案设计应符合相关技术要求

E. 项目综合能耗必须达到国际水平

答案:A B C D (P89—P90)

第五章:

5-1国际上通常认为,可行性研究阶段对投资估算允许的误差率为( )。(熟悉)

A. ±30% B. ±20% C. ±10% D. ±15%

答案:C (P112)

5-2国产非标准设备是指国家尚无定型标准,各设备生产厂不可能在工艺过程中采用( ),只能按一次订货,并根据具体的设计图纸制造的设备。(掌握)

A. 正规生产 B. 照图生产 C. 长期生产 D. 批量生产

答案:D (P114)

5-3项目决策分析与评价中估算建设期利息时通常假设借款均在每年的年中支用,借款第一年均按( )计息。(掌握)

A. 整年 B. 2/3年 C. 半年 D. 1/3年

答案:C (P119)

5-4建设投资(不含建设期利息)的分年投资计划表是( )的基础。

A. 安排生产负荷,估算流动资金 B. 安排融资计划,估算建设期利息

C. 安排生产负荷,估算成本费用 D. 安排投资计划,估算基本预备费

答案:B (P122)

5-5由建设投资(不含建设期利息)估算表的纵向看,( )构成建设投资(不含建设期利息)。(掌握)

A. 建筑工程费 B. 工程费用 C. 工程建设其他费用

D. 预备费 E. 设备购置费

答案:B C D (P118)

5-6扩大指标估算法估算流动资金时,常采用( )为计算基数。(掌握)

A. 年销售收入 B. 年经营成本 C. 年总成本费用 D. 年工资福利费

答案:A B C (P121)

第六章:

6-1抵押与质押都是以财产权对债务偿还提供保证的担保,他们的根本区别在于( )。 (了解)

A. 债务人是否转移对抵押物的占有

B. 债务人原本是否拥有该抵押物的物权

C. 所担保的债权是否超出该财产的价值

D. 债务人不履行债务时,债权人是否有权处理该财产

答案:A (P143)

6-2当社会无风险投资收益率3%,社会平均收益率12%,公司投资风险系数1.2,采用资本定价模型估算的普通股资金成本为13.8%.若公司投资风险系数为1,则估算的普通股资金成本应该等于( )。(掌握)

A. 13% B. 14% C. 13.8% D. 12%

答案:D (P157)

6-3判断项目可行性研究中的资金筹措方案是否完整,应主要关注的内容有( )。(掌握)

A. 项目资本金及债务资金来源的构成是否明确

B. 每一项资金来源条件是否有详尽描述

C. 是否编制了分年投资使用计划与资金筹措表

D. 对每项贷款是否附有与银行签订的贷款协议

E.资金的需求与筹措在时序、数量两方面是否得以平衡

答案:A B C E (P146)

6-4在项目融资方案的设计与优化中,对融资方案的分析主要应包括( )。(掌握)

A. 用款计划分析 B. 资金结构分析 C. 融资风险分析

D. 融资成本分析 E. 贷款银行分析

答案:B C D (P150—154)

6-5( )的资金成本得不到所得税抵减。(掌握)

A. 普通股 B. 优先股 C. 债券 D. 银行借款 E.股东借款

答案:A B (P156—157)

第七章:

7-1按照净现值的计算公式,当各年现金流量不变,而折现率提高时,净现值应该( )。(掌握)

A. 提高 B. 降低 C. 不变 D. 提高或降低

答案:B. 降低 (P190)

7-2财务评价中,既有项目法人项目的盈利能力分析以( )为主。(掌握)

A.总量分析 B. 有项目分析 C. 无项目分析 D. 增量分析

答案: D (P195)

7-3利息备付率表示使用项目盈利偿付利息的保证倍率,对于正常经营的企业,利息备付率至少应当( )。

A. 大于1 B. 大于2 C. 大于3 D. 大于4

答案:B (P199)

7-4既有项目法人项目的盈利能力分析可以简化,即按照“有无对比”原则,直接判定增量数据进行盈利能力分析,其前提条件一般包括( )。(掌握)

A. 项目与老厂界限清晰

B. 项目对老厂没有依托

C. 企业原有固定资产基本被利用

D. 现状数据在“无项目”时基本保持不变

E. 新增投资不包括对老厂填平补齐的费用

答案:A C D (P198)

7-5根据企业资产负债表的数据可以计算( )等指标。(掌握)

A. 借款偿还期 B. 投资回收期

C. 资产负债率 D. 流动比率 E. 速动比率

答案: C D E(P206)

第八章:

8-1在国民经济评价中,下列财务支出科目中( )不被认为是费用。(掌握)

A. 国内债务利息 B. 原材料费

C. 工资 D. 管理费

答案:A (P215)

8-2在现行经济体制下,一般需要进行国民经济评价的项目是( )。(了解)

A. 国家参与投资的大型项目

B. 大型交通基础设施建设项目

C. 较大的水利水电项目

D. 市场定价的竞争性项目

答案:(A B C ) (P209)

8-3以下( )都是能说明国民经济评价概念的词语。(了解)

A. 按照合理配置资源的原则

B. 采用影子价格、影子汇率和社会折现率等参数

C. 从国家整体角度考察项目的效益和费用

D. 评价对国外借款的清偿能力

E. 计算项目对国民经济净贡献,评价项目的经济合理性

答案:A B C E(P209)

8-4影子价格是进行国民经济评价专用的价格,影子价格依据国民经济评价的定价原则确定,反映( )。(掌握)

A. 政府调控意愿

B. 市场供求关系

C. 资源稀缺程度

D. 资源合理配置要求

E. 投入产出真实经济价值

答案: B C D E(P215)

第九章:

9-1社会评价适用于( )的项目。(了解)

A. 社会因素较为复杂

B. 社会影响较为久远

C. 社会风险较大

D. 社会发展较快地区

E. 社会矛盾较为突出

答案:A B C E (P231)

9-2目前我国投资项目社会评价的研究内容包括( )。(熟悉)

A. 项目的社会盈利性分析

B. 项目与所在地区的互适性分析

C. 项目的社会风险分析

D. 项目的社会影响分析

答案: B C D (P231)

第十章:

10-1我国对建设项目环境影响评价实行的分类管理制度主要是根据( )分别编制环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。(熟悉)

A. 投资额大小

B. 对环境影响大小

C. 经济效益大小

D. 社会影响大小

答案: B (P239)

10-2按照对我国环境影响评价的相关法规,除对建设项目进行环境影响评价外,还应对( )进行环境影响评价。(熟悉)

A 土地利用的有关规划

B 区域建设开发利用规划

C 流域建设开发利用规划

D 海域的建设开发利用规划

E. 国家中长期规划

答案:A B C D (P239)

第十一章:

11-1线性盈亏平衡分析的前提条件是( )。(掌握)

A.产量等于销售量,即当年生产的产品(商品)当年销售出去

B.产量变化,单位可变成本不变,从而总成本费用是产量的线性函数

C.产量变化,产品售价不变,从而销售收入是销售量的线性函数

D.只生产单一产品,或者生产多种产品,但可以换算为单一产品计算 E. 产量变化,固定成本随之发生变化

答案:A B C D (P260)

11-2敏感性分析的不足之处在于( )。(掌握)

A. 不知发生可能性 B. 不知发生影响大小

C. 不能比较敏感性大小D. 不能判断敏感性大小

答案:A (P260)

第十二章:

12-1投资项目风险的起因是经济活动结果的( )(了解)

A. 局限性 B. 随意性 C. 可逆性 D. 不确定性

答案:D (P263)

12-2投资项目风险的定义同时涵盖两层含义,它们是( )。(了解)

A. 损失的原因 B.损失发生的可能性

C. 损失的严重性 D.损失发生的时间

答案:B C(P264)

12-3风险对策研究是在项目决策分析与评价中的( )进行。(掌握)

A. 最后阶段 B. 开始阶段

C. 风险分析阶段 D. 贯穿全过程

答案:D (P 273)

第十三章:

13-1由于项目有关方面对项目要求和责任可能不同,项目决策分析与评价结论应具针对性,特别是应针对( )。(熟悉)

A.项目发起人和投资者 B.项目发起人和政府

C.债权人和投资者 D.审批者和债权人

答案: B (P279)

13-2投资项目综合评价的目的在于( )。(了解)

A.各方面、各层次分析评价的基础上,谋求项目方案的整体优化

B.综合各角度的分析评价结论,得出对项目整体的完整概念

C.综合各方面、各层次分析评价,进行方案比选

D.弥补分方面、分层次评价的不足,给决策者提供全面的信息

答案:A B D (P276)

13-3项目决策分析与评价结论应包括推荐方案和主要比选方案的概述以及最终的结论性意见。关于推荐方案的内容应该包括( )。(熟悉)

A.方案的主要内容和分析研究结果

B.推荐方案与比选方案的不同

C.推荐方案的结论性意见归纳

D.推荐方案的不同意见和存在的主要问题

答案: A C D (P278—P279)

范文二:咨询工程师考试试卷

一、单选题 【本题型共10道题】

1.下列哪种理论主要由耗散结构理论、协同学、突变论等三个部分组成?( )

A.社会控制理论

B.公共治理理论

C.自组织理论

D.社会公平理论

用户答案:[C] 得分:4.00

2.国家发改委《关于“十三五”市县经济社会发展规划改革创新的指导意见》要求,“十三五”规划主要目标展望到( )年。

A.2020

B.2025

C.2030

D.2035

用户答案:[A] 得分:0.00

3.在我国三级发展规划体系中,最贴近群众,也最具操作性的规划为( )。

A.国家级规划

B.省(自治区、直辖市)级规划

C.地市级规划

D.市县级规划

用户答案:[D] 得分:4.00

4.2014年10月,十八届四中全会作出的战略部署是( )。

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面推进依法治国

D.全面从严治党

用户答案:[C] 得分:4.00

5.属于主体功能区划分主要方法的是( )。

A.分层划区法

B.指数评价法

C.主导因素法

D.判别评价法

用户答案:[B] 得分:4.00

6.主体功能区中的开发特指( )。

A.资源开发

B.农业开发

C.大规模高强度的工业化和城镇化开发

D.科技开发

用户答案:[C] 得分:4.00

7.根据十八大两个一百年的战略安排,我国到2020年的总体目标是( )。

A.全面解决温饱问题

B.基本建成小康社会

C.全面建成小康社会

D.基本实现现代化

用户答案:[C] 得分:4.00

8.我国从哪个时期开始,将新中国成立以来一直沿用的“计划”调整为“规划”( )。

A.九五时期

B.十五时期

C.十一五时期

D.十二五时期

用户答案:[C] 得分:4.00

9.总体规划具有( )、纲领性、综合性的特征。

A.指导性

B.战略性

C.针对性

D.操作性

用户答案:[A] 得分:0.00

10.根据空间结构理论中的网络理论,网络的中心是( )。

A.线路

B.节点

C.域面

D.通道

用户答案:[C] 得分:0.00

二、多选题 【本题型共10道题】

1.下列政策属于主体功能区区域政策的是( )。

A.财政政策

B.医保政策

C.土地政策

D.人口管理政策

E.人才政策

F.环境保护政策

用户答案:[CF] 得分:0.00

2.发展规划成果的形式有( )。

A.文本

B.附表

C.图件

D.专题研究

E.编制说明

用户答案:[ABC] 得分:0.00

3.2014年8月,国家多部委联合下发《关于开展市县“多规合一”试点工作的通知》。这些部委包括( )。

A.发改委

B.国土部

C.环保部

D.住建部

E.交通部

用户答案:[ABCD] 得分:4.00

4.总体规划通常包括了经济、政治、( )等多个方面的重点任务。

A.文化

B.社会

C.生态文明

D.党的建设

用户答案:[ABC] 得分:4.00

5.发展规划的监测评估制度有( )。

A.统计监测制度

B.年度实施情况评估制度

C.规划中期评估制度

D.规划实施后评估制度

E.评估结果的应用制度

用户答案:[ABCDE] 得分:4.00

6.党的十六大报告指出,要走新型工业化道路。基本特征为( )。

A.科技含量高

B.经济效益好

C.资源消耗低

D.环境污染少

E.人力资源优势得到充分发挥

用户答案:[ABCDE] 得分:0.00

7.按照评估时点的不同,定期评估可分为哪些类型?( )

A.年度评估

B.中期评估

C.终期评估

D.应急评估

用户答案:[AB] 得分:0.00

8.规划管理的主要手段有( )。

A.法律手段

B.经济手段

C.市场手段

D.协商手段

E.行政手段

用户答案:[ABE] 得分:4.00

9.发展现状与形势分析应( )。

A.内容简明

B.数据可靠

C.任务明确

D.分析权威

用户答案:[ABD] 得分:4.00

10.下列属于优化开发区域的主导因素特征指标的是( )。

A.拥有一个100万人口以上的核心城市

B.现代服务业和高新技术产业发展条件较好,其增加值在GDP中的比重已呈现上升态势

C.资源环境承载能力依然较高

D.人口、城镇和产业的集聚程度比较高

E.因人口、产业集聚而出现较严重的生态环境压力

用户答案:[ABDE] 得分:4.00

三、判断题 【本题型共5道题】

1.总体规划在空间布局上要划分三大空间,这三大空间是指生活空间、生产空间、生态空间。

Y.对

N.错

用户答案:[Y] 得分:0.00

2.发展规划衔接要遵循专项规划和区域规划服从本级和上级总体规划,下级政府规划服务上级政府规划,专项规划之间不得相互矛盾的原则。

Y.对

N.错

用户答案:[Y] 得分:4.00

3.规划咨询队伍建设的重点是加强服务能力建设、服务意识培养和职业素质培训。

Y.对

N.错

用户答案:[Y] 得分:4.00

4.提出规划目标是发展现状分析的主要内容。

Y.对

N.错

用户答案:[Y] 得分:0.00

5.全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

Y.对

N.错

用户答案:[Y] 得分:4.00

范文三:2012年咨询工程师考试咨询概论模拟试卷

2012年咨询工程师考试咨询概论模拟试卷

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选中,只有1个最符合题意)1.1818年英国建筑师约翰·斯梅顿组织成立了第一个(A.“国家咨询工程师协会”B.“国际咨询工程师联合会”C.“土木工程师协会”D.“土木工程师联合会”

2.项目周期分为4个主要阶段,即策划阶段、(A.可行性研究阶段B.设计阶段C.准备阶段D.评估阶段

3.当咨询公司为贷款银行服务时,银行要求咨询工程师不受(的报告。A.外部条件B.资源条件限制C.项目规模

D.业主的项目有关当事人4.项目决策管理主要是指(A.项目业主B.项目法人C.项目投资者D.项目承建者

)。

)、实施阶段和完工阶段。

)的影响,提出客观、公正

)对项目的管理。

5.在做公益性项目时,工程咨询应当关注的是项目的(A.财务效益B.国民经济效益C.社会效益D.经济效益

6.工程咨询的原则:(A.公平、自愿、合法B.公开、自主、客观C.合理、准确、公开D.独立、科学、公正7.(

)。

)。

)是工程咨询公司承担咨询服务最基本、最广泛的形式。

A.为银行服务B.为工程承包商服务C.为项目业主服务D.为项目融资服务8.1992年我国成立了(A.建筑工程师协会B.国家咨询工程师联合会C.土木工程师协会D.中国工程咨询协会

9.“注册咨询工程师(投资)”的定位是:以(程中与投资咨询相关的业务。

)投资咨询为主,同时也兼顾到经济建设全过

),标志着我国工程咨询行业正式形成。

A.建设过程中B.建设前期C.建设全过程D.项目执行

10.注册咨询工程师(投资)申请者最多允许注册(A.1B.2C.3

D.111.不属于注册工程师基本义务的是(A.客观、公正执业,保证工程咨询质量B.接受继续教育

C.不得同时受聘于两个以上工程咨询单位D.不得允许他人以本人名义执行工程咨询业务12.注册咨询工程师(投资)应具备的知识内容主要包括(A.个人技能和工作经验两个方面B.经营管理知识和项目建设知识两个方面C.知识结构和应用知识的熟练程度两个方面D.专业知识和协调能力两个方面13.注册咨询工程师(投资)注册有效期为(A.2年B.4年C.3年D.5年

)。

)。

)。

)个专业。

14.报名参加注册咨询工程师(投资)考试的报名者,当获得工程技术类或工程经济类专业第二学士学位或研究生毕业后,至少需要()年以上从事工程咨询相关业务的工作经历。A.3B.4C.5D.6

15.2001年由中国工程咨询协会发布了(业管理制度。

A.《工程咨询资格证书》

B.《工程咨询单位持证执业管理暂行办法》C.《工程咨询单位资格认定实施办法》D.《工程咨询单位资格等级证书》

16.2000年中国工程咨询协会颁布了《工程咨询成果质量评价办法》,该办法规定实行质量评价分为三个层次:工作阶段性评价、()和实施结果评价。A.成果完成后评价B.中间评价c.事后评价D.工作前期评价

17.2001年中国工程咨询协会出版了《中国工程咨询协会质量管理导则》,阐述了国际标准化组织发布的2000版()国际标准要求。A.IS09001

B.IS014000C.IS09004D.IS09000

18.发展规划的战略目标,一般有经济目标、技术目标、社会目标、环境目标和(A.产业目标

)。

),进一步规范了工程咨询单位的资格认定和执

B.管理目标C.教育目标D.质量目标

19.编制规划咨询的逻辑框架的步骤为(①提出规划投入

②确定实现规划目标需要直接实现的目的⑧明确规划的产出④研究规划的目标A.①②③④B.②④①③C.④②③①D.④②①③

20.进行初步可行性研究时,投资估算方法采用(A.指标估算法B.逐项估算法C.参照类似项目套算

D.单价估算法21.在项目投资机会研究中对投资估算精度的要求一般应达到(A.±10%B.±15%C.±20%D.±30%

22.在可行性研究中,不属于财务评价内容的是(A.项目投资现金流量预测

)。

)。

)。

)。

B.项目对国民收入贡献考试用书C.投资方案财务评价D.融资方案财务评价

23.工程勘察设计工作必须遵守国家颁布的(A.《212程咨询业管理暂行办法》B.《建筑工程质量管理条例》C.《建筑工程勘察设计管理条例》D.《勘察设计质量管理条例》

24.可行性研究中,国民经济评价一般通过(A.机会成本B.财务成本C.运营成本D.投资成本25.项目评估一般由(A.投资者B.独立的咨询机构C.承包商D.银行

26.项目评估一般分为评估前准备、组织评估小组、制定计划、调查收集资料、(报告等6个阶段。A.风险分析B.分析测算

)和编写

)来完成。

)预测影子价格。)。

C.资料整理D.建立资料库

27.规划研究内容一般有发展战略目标、发展思路和开发方案、发展规划的条件、投资方案和备选项目,以及()。A.挖掘潜在市场B.潜在机会研究C.产业结构和产业政策D.行业特点

28.项目目标评估一般采用编制()的方法,分析宏观目标、项目目的、项目成果等不同层次的目标,并确定各层次评估的指标。A.目标矩阵

B.目标层次图考试用书C.逻辑框架图D.评价矩阵

29.工程监理在监理工作实施过程中,实行(A.民主决策B.民主集中C.总监负责D.总监授权

30.以下不属于一般项目跟踪评价内容的是(A.项目进展总结B.项目主要问题及原因C.项目存在风险

)。)制。

D.项目未来发展及对策建议31.()是世界银行和亚洲开发银行等国际组织投资项目周期中必不可少的一个实施步骤,要在完工后一定时间内,由银行内项目主管官员和部门向银行董事会和行政当局提交。A.项目经济性评价B.项目完工报告C.项目财务总结D.项目竣工验收申请

32.项目的结果和效益分析,一般包括技术、经济、(A.安全、人文和管理B.社会、人文和管理C.环境、社会和管理D.环境、安全和社会

33.以下不属于项目管理知识领域的内容的是(A.项目范围管理B.项目合同管理C.项目信息管理D.项目风险管理

34.项目稽察是项目监督的一种重要形式,是从(A.资金流动角度B.投资微观角度C.跟踪评价角度D.投资宏观角度

35.按照项目周期对项目进行监测,其中,项目运营阶段的监测是(

)。

)对项目的一种有效的管理。)。

)5个方面。

A.从开工建设到竣工验收B.从投产达产到正常运营C.从可行性研究到项目开32D.从竣工验收到正常运营

36.项目竣工验收分两个阶段进行,即项目的竣工报告和(A.项目验收报告B.项目移交报告C.项目完工报告D.项目试车报告

37.对世界银行来讲,项目完工报告应在项目完工时准备,在贷款关账后(A.3B.6C.9D.12

38.项目后评价和项目前评估相比最大的特点是(A.独立性B.系统性C.公正性D.信息的反馈

39.以下关于工程咨询服务采购方式,说法错误的是(

)。)。

)个月内完成。

)。

A.公开招标,招标工作量大,所需时间较多,招标费用高B.邀请招标,招标工作量小,可节约时间和费用

C.为了节约国家资金,对部分使用国有资金的项目可采用直接委托方式

D.招标方式包括公开招标和邀请招标

40.咨询招标采用“双封制”,财务建议书打开的时间是(A.打开技术建议书时B.评价技术建议书时c.对咨询公司排序时

D.合同谈判时41.按人月费单价法计费,不属于可报销费用的是(A.办公设备、用品费考试用书B.差旅费C.通讯费D.医疗费

42.下列有关雇主向咨询公司发出的邀请函的内容,说法错误的是(

)。)。

)。

A.邀请书一般包括咨询任务简介、附件及有关当地相关法律法规资料等内容B.邀请书中会规定建议书编制使用的语言、提交份数、地点c.建议书的有效期一般也包含在邀请书中

D.建议书的评价标准一般不包括在建议书中,因为评标应保密进行

43.根据国家计委1999年公布的《建设项目前期工作咨询收费暂行规定》,石化、化工、钢铁行业工程咨询,按建设项目估算投资额分档收费的调整系数是()。A.1.3B.1.2C.1.0D.0.8

44.下列有关工作大纲的叙述,说法错误的是(

)。

A.工作大纲是雇主要求咨询公司完成的咨询任务的详细说明文件

B.工作大纲包括项目概述、目标、工作范围等C.工作大纲中一般不会说明雇主的义务

D.如果需要人员培训,工作大纲中也要说明咨询公司在人员培训方面的工作45.雇主在评价咨询公司递交的建议书时,最重视的是(A.咨询公司报价

B.咨询公司采取的方法和途径C.咨询人员的配备D.咨询专家的经验和水平

46.对于工程咨询服务收费方式中按日计费法,在计算工作日时,应按每天(A.6B.8C.10D.12

47.根据国家计委1999年公布的《建设项目前期工作咨询收费暂行规定》,投资额为5亿元~10亿元的项目,评估可行性研究报告收费为(A.8~12

B.10~15C.15~20D.20~25

48.根据国家计委1999年公布的《建设项目前期工作咨询收费暂行规定》,投资额为1亿元~5亿元的项目,编制项目建议书,收费应为()万元。A.6~14

B.14~37C.37~55D.55~100

)万元。

)小时计算。

)。

49.中国工程咨询协会的最高权力机构是会员代表大会,每届(召开。A.2B.3C.4D.5

50.以下关于四种版本FIDIC合同条件,说法错误的是(A.《施工合同条件》主要用于单价合同

)。

)年,必要时可提前或延期

B.《生产设备和设计施工合同条件》通常用于总价合同,但也可以对部分工程采用单价合同C.《设计采购施工/交钥匙工程合同条件》用于总价合同,在这种合同条件下,项目最终价格和要求的工期具有更大程度的确定性

D.《简明合同格式》只适用于投资金额较小的建筑或工程项目51.被称为新红皮书的是(A.《土木工程施工合同条件》

B.《设计一建造与交钥匙工程合同条件》C.《施工合同条件》D.《简明合同格式》

52.在中国工程咨询协会的行业管理中,对于执业检查、资格复评每(A.1B.2C.3D.4

53.下列各项属于工程咨询在管理方面风险因素的是(A.技术规范复杂B.雇主延迟付款C.工程变更

)。

)年进行一次。

)。

D.合同条款疏漏54.工程保险是(A.风险控制B.风险利用C.风险转移D.风险回避

55.工程咨询单位超越认定的业务范围从事工程咨询活动的行为构成(A.违约B.过失

C.故意欺瞒客户D.违法

56.主要保护工业产权的国际公约是(A.《巴黎公约》B.《伯尔尼公约》C.《泛美公约》

D.《与贸易有关的知识产权协议》

57.定金罚则也是一种违约责任承担方式,合同双方中收受定金的一方不履行约定债务的,应当()。A.原数返还定金B.双倍定金加利息返还C.双倍返还定金D.按定金加利息返还

58.我国新型专利权和外观设计专利权法定的保护期限为(

)。

)。

)。

)的主要手段。

A.5年

B.10年C.15年D.20年

59.我国公民的作品著作权保护期为(A.作品出版后50年B.作者终生及其死亡后50年C.作品出版后75年

D.作者终生及其死亡后75年

60.不属于伯尔尼公约中对文艺作品保护的三个基本原则的是(A.国民待遇原则B.排他性原则C.自动保护原则

D.独立保护原则二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不给分;少选,所选的每项得0.5分)61.工程咨询业的特点包括(A.咨询任务弹性大B.时效性强

C.以智力活动为中心D.咨询成果是预测性的E.咨询任务具有类似性,重复性62.工程咨询的服务对象包括(A.承包商

)。)。

)。

)。

B.项目业主C.贷款的国际组织D.贷款银行来自E.监理工程师

63.我国工程咨询机构,从其性质和工作范围来看,大体分为(A.综合性工程咨询机构B.专业性工程咨询机构C.从事阶段性服务的咨询机构D.个体咨询机构

E.以施工监理为主的咨询服务机构

64.工程咨询的服务实际上是为客户服务的,具有以下特点:(A.任务弹性大,可以全过程咨询也可以就一项工作进行咨询B.咨询任务不仅具有类似性,还具有重复性C.咨询过程是以物流和智力活动为中心D.咨询成果是预测性的,要经受历史的考验

E.咨询产品没有批发环节,产销直接见面,适应客户的个性化需求65.工程咨询业的特点包括(A.咨询任务弹性大B.时效性强

C.以智力活动为中心D.咨询成果是预测性的E.咨询任务具有类似性,重复性

)。

)。)。

66.中国的项目建设程序包括:项目建议书阶段、可行性研究阶段、设计阶段、(A.项目实施准备阶段B.施工阶段

C.谈判与董事会批准阶段D.竣工验收(完工)阶段E.项目总结评价阶段

67.注册咨询工程师(投资)的执业范围包括(A.经济建设专题咨询

B.工程项目可行性研究报告的编制C.行业发展规划和产业政策咨询D.工程项目招标技术咨询考试用书E.工程项目投资决策

68.注册咨询工程师(投资)应当遵守的职业道德准则是(A.国际咨询工程师联合会制定的12条职业道德准则B.国际咨询工程师联合会制定的15条职业道德准则C.国际咨询工程师联合会制定的16条职业道德准则D.中国工程咨询行业10条职业道德准则E.中国工程咨询行业12条职业道德准则69.工程咨询注重社会效益的项目有(A.竞争性项目B.基础设施项目C.公益性项目

)。

)。

)。

)。

D.环境保护项目E.房地产项目

70.综合分析国际上咨询公司的组织结构,一般说来,工程咨询公司的组织形式主要由公司的()要求来决定。A.人员构成B.发展目标C.功能结构D.项目的组织管理E.服务专业

71.发展战略的经济目标中应包括(A.人均国民收入B.经济增长速度C.产业结构D.教育水平E.GDP

72.项目前期咨询工作内容包括(A.勘察B.投资机会研究C.项目建议书D.可行性研究E.项目评估和决策

73.项目审计的目的是确定建设项目的各项经济活动的(A.合理性

)目标。

)。

)。

B.效益性C.公允性D.合法性E.透明性

74.项目投资机会研究中,一般机会研究分为()。A.地区机会研究B.市场机会研究C.部门机构研究D.资源开发机会研究E.国家宏观政策研究

75.可行性研究的社会评价方法主要有(A.逻辑柜架法B.线条图法c.矩阵分析法D.利益群体分析法E.基线调查法

76.规划研究咨询的内容一般有(A.发展战略目标B.发展思路和开发方案c.投资机会分析D.发展规划的条件E.产业结构和产业政策

)。

)方面。

77.属于投资机会研究内容的是(A.分析投资动机B.论证投资方向C.鉴别投资机会D.分析投资条件E.具体项目的机会论证

)。

78.项目监测中项目法人的工作责任中应包括(A.项目日常管理B.项目监测检查c.项目实施阶段监测D.项目运营监测

E.信息指标系统设计、操作和管理

)。

范文四:咨询师工程咨询概论考试试题(一)

[答案]

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.受客户的委托,在规定的时间内,运用科学技术、经济管理、法律等多方面的知识和信息,为经济建设和工程项目的决策、实施与管理提供智力服务是(    )的特定含义。

a.经济咨询    b.工程咨询    c.管理咨询    d.技术咨询

2.国际上一般把项目定义为“一种(    )的、创造惟一产品和服务的任务”。

a.临时性    b.一次性    c.有时间性    d.强调实用性

3.在正常条件下,项目主要采购合同签订应在项目(    )开始前完成。

a.策划阶段    b.准备阶段    c.实施阶段    d.完工阶段

4.项目决策管理是从(    )的利益和项目目标出发,对项目从策划到投入运营全过程的监督和管理。

a.项目法人    b.投资者    c.项目经理    d.项目业主

5.我国项目建设程序中,最终确定项目投资建设是否进入实质性启动程序的是批准(    )。

a.项目建议书    b.项目初步可行性研究报告

c.项目可行性研究报告    d.设计方案

6.项目后评价工作一般是由(    )负责委托组织完成的。

a.项目法人    b.工程咨询单位    c.政府部门 d.出资人或其代表

7.对项目的策划、资金筹措、建设实施、生产经营、债务偿还和资产保值增值全过程负责的是(    )。

a.项目投资者    b.项目管理者    c.项目建设者    d.项目法人

8.工程咨询单位为项目出资人提供的咨询服务中,跟踪评价项目的目标、效益和风险的服务,属于(    )的任务。

a.项目评估    b.项目绩效评价    c.项目监测    d.项目后评价

9.项目业主为了降低项目风险和融资成本,往往需要(    )。

a.银行参股    b.律师事务所提供服务

c.会计师事务所提供咨询服务    d.工程咨询单位提供咨询服务

10.我国加入wto时,关于服务贸易减让承诺表中,规定了管理咨询服务开放市场的过渡期为(    )。

a.3年    b.4年    c.5年    d.6年

11.注册咨询工程师(投资)注册有效期为(    )。

a.2年    b.5年    c.3年    d.4年

12.注册咨询工程师(投资)被注销注册后,(    )。

a.不得重新注册    b.注销注册的原因消除后,可重新注册

c.二年后可重新注册    d.具有申请注册资格者,可重新注册

13.注册咨询工程师(投资)业务素质要点中没有强调(    )。

a.通晓经济、法律、金融等相关知识  b.了解最新技术水平和发展趋势

c.掌握多种工程技术知识    d.应是专家型的人才

14.注册咨询工程师(投资)工作能力主要反映在(    )两个方面。

a.专业知识和实践能力    b.个人技能和工作经验

c.计算机和语言能力    d.营销和企业管理能力

15.在咨询业务市场开发分析的筛选步骤中,深入分析客户要求、公司技术能力、竞争能力、项目风险、商务竞争策略等工作是由(    )来完成的。

a.公司市场部    b.公司专业部门    c.项目部    d.项目经理

16.大多数国际工程项目在选聘咨询公司时,不采用(    )方式。

a.邀请招标    b.直接聘用    c.公开招标    d.议标

17.发展规划是为实现发展战略的分阶段目标而进行的谋划与安排。发展规划按范围可分为(    )。

a.技术规划与经济规划    b.综合规划与专项规划

c.宏观规划与微观规划    d.长远规划与年度规划

18.规划咨询中,规划发展思路是在(    )基本确定之后再研究明确的。

a.规划评估    b.规划条件    c.规划专题研究    d.规划目标

19.规划咨询中,关于规划研究的内容一般有:发展战略目标研究、发展思路和开发方案研究、(    )、产业结构和产业政策研究、投资方案和备选项目研究等几个方面。

a.发展规划应遵循的原则、法规、依据等研究

b.发展规划的条件研究

c.经济基础和社会环境研究

d.资源特点和优势劣势研究

20.工程咨询的专题研究的范围、内容、深度等应根据(    )确定。

a.规划和产业政策    b.客户要求和研究需要

c.地区和社会发展水平    d.咨询公司的能力和资源

21.规划咨询的方法论原则,一般采用(    )的综合分析予以体现。

a.演绎推理法    b.逆向倒推法    c.一般归纳法    d.逻辑框架法

22.咨询工程师在项目投资机会研究中,首先应分析(    )。

a.项目的市场机会b.业主的投资动机  c.项目的融资条件  d.地理区位优势

23.进行项目投资机会研究,把握好投资机会的关键在于(    )。

a.利用规划研究成果    b.明确投资方案

c.做好项目论证    d.选对投资方向

24.在项目可行性研究阶段进行的社会评价,需分析项目对国家和地区社会发展目标的贡献与影响,以及(  )。

a.项目与社会的相互适应性    b.经济与社会的相互适应性

c.环境与社会的相互适应性    d.项目与规划的相互适应性

25.工业项目可行性研究中,决定项目投资目标、范围、规模、工艺技术、厂址选择的关键是(    )。

a.规划评估和规划目标    b.环境容量

c.工艺路线和设备选择d.ffl}场分析和营销战略

26.项目可行性研究中,研究项目营销战略的目的是拟定(    )。

a.进入市场的方法    b.达到项目目标的方法和活动

c.产品销售价格    d.市场占有份额

27.项目可行性研究中,项目进度计划的编制通常采用(    )。

a.统计报表    b.工作分解结构    c.线条图    d.建设程序图

28.员目可行性研究中,项目财务评价的投资现金流量估算的原则是(    )。

a.现金预测    b.前后对比    c.投入产出对比    d.有无对比

29.页目可行性研究中,项目的社会评价应主要从(    )进行分析和评价。

a.可持续发展的角度    b.国家和社会进步的角度

c.出资人和项目的角度    d.项目所在区域社会的角度

30.项目评估的逻辑框架分析,首要任务是确定(    )。

a.项目各层次目标b.项目的建设方案  c.项目指标体系    d.项目风险及对策

范文五:咨询师工程咨询概论考试试题(二)

[答案]

31.项目实施过程中合同管理的最终目的是(    )。

a.使双方履行合同义务    b.维护各方权利

c.发扬协作精神    d.使项目目标得到完整体现

32.项目准备阶段的融资咨询主要是从(    )角度出发的。

a.项目出资人或投资者    b.政府主管部门

c.项目法人或企业法人    d.项目采购主管部门

33.在工程招标咨询中,咨询工程师的大部分精力要用于(    )。

a.评定工程标书  b.刊登招标广告    c.收集各种标书    d.准备招标文件

34.在项目实施阶段,工程管理的核心是(    )。

a.信息管理    b.进度管理    c.合同管理    d.劳务管理

35.项目跟踪评价中的项目监测作为项目监督和评价的基础,是(    )实施项目管理的工具和手段。

a.项目监理工程师b.项目法人    c.公司董事会    d.项目出资人

36.项目跟踪评价的基础是(  )。

a.项目日常监测资料    b.竣工验收报告

c.项目总结报告    d.项目进度计划

37.项目自我总结评价是在项目竣工后,由(    )进行的全面总结。

a.项目投资者    b.项目法人    c.咨询公司    d.监理公司

38.与项目前评估相比,项目后评价的最大特点是(    )。

a.总结经验教训  b.工作的独立。    c.信息的反馈    d.工作科学性

39.项目后评价的主要任务之一是(    )。

a.项目的监测评价    b.项目绩效管理

c.项目目标实现程度的分析    d.项目工程技术的总结

40.项目建成标志中的“工程建成”是指(    )。

a.项目的投产达产b.项目的目标实现  c.项目的土建完工d.项目的实物建成

41.项目后评价工作包括(    )两个方面。

a.总结和建议    b.竣工验收和市场预测

c.项目监理总结和预测未来发展    d.总结和预测

42.根据规定,政府公益性投资项目(    )资本金制度。

a.执行    b.参照执行    c.严格执行    d.不执行

43.工程咨询招标确定短名单时,考虑的主要因素和条件不包括(    )。

a.公司的技术水平和综合实力

b.公司完成类似项目的工作经验

c.公司在项目所在的类似地区的工作经验

d.公司拥有的咨询工程师的学历和资历

44.工程咨询招标中评价技术建议书时,“参加该项咨询服务的人员”的评价因素,所占权重通常为(    )。

a.30%~60%    b.40%一60%    c.40%~70%    d.50%一70%

45.工程咨询公司进行市场业务开发的一般步骤,首先是(    )。

a.由公司的市场部广泛收集国内外市场的项目信息

b.由公司的专业部门分析项目招标信息

c.与客户联系并作好投标准备

d.组织投标班子并编制公司实力介绍

46.工程咨询公司筛选拟承揽的项目时,应了解清楚项目的背景、资金情况、地理位置、自然条件,是否属于公司擅长项目的类型以及(    )。

a.项目投资额的高低    b.项目的招标信息

c.项目的社会经济价值    d.公司已有的资源

47.工程咨询单位为投标编制的“公司实力介绍”中通常不包括(    )。

a.公司的业绩和荣誉  .    b.公司的发展战略

c.公司的规模和机构    d.公司的人员与设备

48.工程咨询投标中,技术建议书的概述部分主要介绍投标单位(包括合作者)名称;说明建议书的结构与主要内容;简述投标单位的优势以及(    )。

a.对本项目的合理化建议

b.投标单位的信誉

c.建议方案的先进性

d.对工作大纲中的每项任务的工作范围与深度的理解

49.因不可抗力原因,致使工程咨询机构未能按合同规定完成咨询工作,给委托方造成的损失(    )。

a.工程咨询机构应承担责任    b.工程咨询机构不应承担责任

c.应由委托方承担责任    d.应由双方共同承担责任

50.目前国际上较广泛采用的工程咨询费用的估算方法是(    )。

a.总价法    b.顾问费法    c.工程造价百分比法  d.人月费单价法

51.招标代理服务收费标准中规定,中标金额在1000万~5000万元的工程招标项目,按中标金额的(    )取费。

a.0.25%    b.0.35%    c.0.45%    d.0.55%

52.《工程咨询服务协议书试行本》b部分专用条件中,对8类工程咨询服务提出了(    )。

a.质量目标要求  b.成本目标要求    c.资质等级要求    d.安全目标要求

53.下列不属于工程咨询类的行业协会是(    )。

a.中国勘察设计协会    b.美国建筑师学会

c.英国土木工程师协会    d.中国施工企业协会

54.风险转移是工程项目风险管理中非常重要而且广泛应用的一项对策,主要分为两种形式:(    )与财务型风险转移。

a.非保险型风险转移    b.保险型风险转移

c.随机型风险转移    d.控制型风险转移

55.雇主要求投标人开具投标保函,将招标风险转移给投标人,在风险管理中属于(    )。

a.财务型风险转移    b.工程保险

c.经济型风险转移    d.非保险风险转移

56.按照合理的步骤进行风险利用操作,首先应进行的步骤是(    )。

a.制定对策和具体实施方案    b.客观评估自身的风险承受能力

c.分析风险利用的可能性及其价值    d.计算风险利用的费用

57.工程咨询单位承担违约责任的原则中,不包括(    )。

a.必须在交纳赔偿金或违约金后才能免除当事人的履约责任的原则

b.赔偿金额确定应遵循“公平、合理、可行”的原则

c.以严格责任作为承担违约责任的归责原则

d.违约金与定金择一适用原则

58.咨询工程师验收工程质量时,发现某项技术指标不符合要求,在施工单位的请求下签发了合格证书,其行为不属于(    )。

a.过失    b.违约    c.违法    d.故意欺瞒

59.技术咨询合同的委托人按照受托人符合约定要求的咨询报告和意见做出决策造成损失,而当事人在合同中又没有相关约定,其损失应由(    )承担。

a.其他参与者    b.委托人

c.委托人和受托人共同    d.受托人

60.我国发明专利的保护期为(    )。

a.10年    b.15年    c.20年    d.25年

范文六:咨询工程师2016年度继续教育考试88分通过

一、单选题 【本题型共15道题】

1.社会评价中的项目后评价,应分析评价( )产生的实际情况,并在此基础上预测项目寿命期内的效果及其变化状况。( )

A.项目实施过程中

B.项目工程建成后

C.项目试运营阶段

D.项目实施若干年后

用户答案:[D] 得分:2.00

2.( )主要是在性别分析的框架之内确定性别问题,并分析其因果关系的一套操作方法。( )

A.意愿调查评估法

B.逻辑框架分析法

C.问题树分析法

D.性别分析方法

用户答案:[D] 得分:2.00

3.开展公众参与,必然要有时间、资金和技术等方面的投入,并可能带来各种风险。以下不属于公众参与带来的风险的是( )。( )

A.可能抬高实际上难以满足的公众对项目的期望值

B.易于引起公众广泛注意,并可能带有感情色彩

C.根据当地人的需求改变项目方案,增加建设成本

D.更容易引起人们对当地不公平现象的特别关注

用户答案:[C] 得分:2.00

4.下列不属于项目识别阶段初步社会筛选工作内容的是( )。( )

A.明确项目的目标和主要社会影响

B.明确项目的目标群体与受影响群体

C.评估目标群体对拟建项目的需求

D.评估目标群体对项目的影响力

用户答案:[D] 得分:2.00

5.在我国城市地区,( )负责管理社会福利项目,为低收入的城市贫困者提供帮助。( )

A.地方党委

B.民政部门

C.社会保障部门

D.扶贫开发领导小组

用户答案:[B] 得分:2.00

6.( )机制要求采用低于市场的工资标准,以便自动地将那些容易找到较高报酬工作的富人排除在外,使参与者主要来自贫困家庭。( )

A.区域瞄准

B.家庭瞄准

C.个人瞄准

D.自我瞄准

用户答案:[A] 得分:0.00

7.当投资项目涉及到少数民族问题时,( )不属于可能导致社会评价需要花费较高费用的因素。( )

A.需要考虑语言翻译问题

B.要求具有特殊专长的人才

C.沟通协调相对比较耗时

D.需要更高的补偿标准

用户答案:[C] 得分:0.00

8.我国西部地区聚集了全国超过( )的农村贫困人口,是应该重点关注的贫困人口聚集区。( )

A.30%

B.40%

C.50%

D.60%

用户答案:[D] 得分:2.00

9.参与式分析方式强调分析的过程及结论应该属于被分析的对象,而不是分析者。在进行发展援助时,( )应该成为分析的主体及所有者。( )

A.援助者

B.援助的对象

C.利益相关者

D.项目所有者

用户答案:[B] 得分:2.00

10.( )应在可行性研究阶段,结合项目的工程技术方案,对拟建项目的社会影响程度进行详细论证,得出系统性评价结论。( )

A.初步社会评价

B.详细社会评价

C.社会监测评价

D.社会风险评价

用户答案:[B] 得分:2.00

11.对于那些涉及到少数民族等问题的工程项目,最好应在( )阶段就启动社会评价工作。( )

A.项目准备

B.项目设计

C.项目实施

D.项目运营

用户答案:[A] 得分:2.00

12.( )有利于为决策者提供项目实施的重要信息,并为项目实施效果评价提供依据。( )

A.参与式评价

B.参与式行动

C.参与式监测

D.参与式观察

用户答案:[C] 得分:2.00

13.( )不是社会评价中项目后评价的主要内容。( )

A.社会影响评价

B.项目与社会相互适应性分析

C.社会可持续性分析

D.财务效果评价

用户答案:[D] 得分:2.00

14.参与式社会评价强调邀请不同方面的利益相关者参与到社会评价的具体过程中,并特别要求当地人员( )社会评价工作小组。( )

A.直接参与

B.间接参与

C.保持回避

D.积极监督

用户答案:[A] 得分:2.00

15.( )是指在项目的设计、决策及实施中具有重要影响的项目利益相关主体。( )

A.项目受益人

B.受影响群体

C.关键利益相关者

D.项目目标群体

用户答案:[C] 得分:2.00

二、多选题 【本题型共15道题】

1.贫困现象体现在多种方面。( )等是导致贫困发生的主要因素。

A.性别因素

B.环境脆弱

C.物质财富匮乏

D.缺少获得基本社会服务的途径

E.缺乏能力并与社会隔绝

用户答案:[BCDE] 得分:2.00

2.在工程项目的详细社会评价,往往会对社会因素按其( )等进行分组排序。

A.正面影响与负面影响

B.持续时间长短

C.风险程度高低

D.风险变化趋势

E.风险收益对价

用户答案:[ABCD] 得分:2.00

3.以下符合参与式方法的理念的是( )。

A.依靠外部专家弥补当地人解决自身问题的能力不足

B.充分尊重和运用当地人的特有知识和技能

C.专家的意见比当地人的意见更重要

D.分享知识,共同决策,共同行动,共同发展

E.关注公平、公正、公开等问题,重视倾听弱势人群声音

用户答案:[BDE] 得分:2.00

4.在社会评价实践中,可以将( )作为社会性别敏感性监测评价指标。

A.初生婴儿性别比

B.按性别区分的65岁及以上人口数

C.20岁及以上男、女比例及婚姻状况

D.按年龄区分的劳务人口数

E.按性别区分的15到24岁非文盲率

用户答案:[ABCE] 得分:2.00

5.参与式社会评价通常采用( )等工具。

A.半结构访谈

B.社区资源图

C.贫富分类

D.调查问卷

E.德尔菲法

用户答案:[ABC] 得分:2.00

6.社会性别分析的基本框架包括( )等主要步骤。

A.明确战略目标

B.形成理论假设

C.进行实证分析

D.形成分析结论

E.实施推荐方案

用户答案:[BCD] 得分:2.00

7.在项目层面上,投资项目社会评价的主要目的包括( )。

A.制定能够实现项目目标的机制模式

B.保证项目收益的平均分配

C.预测潜在风险并制定规避对策

D.制定确保工程可行的项目方案

E.运用参与式方法增强当地民众的有效参与

用户答案:[ACE] 得分:2.00

8.由于参与式评价有非专业的人员参与,应按照( )等要求在工作开始前对相关人员开展工作方法的培训。

A.培训内容应包括调查的内容和方法

B.强调专家在评价过程中的决定性作用

C.关注不同性别、贫困人口及其他弱势群体

D.遵循公平、公正、公开的原则

E.增强工作小组成员对社会问题的敏感性

用户答案:[ACD] 得分:0.00

9.对于那些( )和社会问题较多的工程项目,应当进行全面的社会评价。

A.投资规模较大

B.社会因素复杂

C.社会影响久远

D.盈利能力较差

E.社会矛盾突出

用户答案:[BCE] 得分:2.00

10.我国的农村地区扶贫开发投资主要包括( )等类型。

A.以工代赈项目

B.优惠买方信贷

C.优惠股权投资

D.财政发展资金

E.国际发展机构援助投资

用户答案:[ABCD] 得分:0.00

11.项目识别和初步可行性研究阶段的初步社会评价,应重点关注( )等内容。

A.识别主要社会因素

B.确定利益相关者

C.估计项目的可接受程度

D.制定移民安置行动方案

E.开展社会监测评价

用户答案:[ABC] 得分:2.00

12.参与式性别分析可采用( )等分析工具。

A.案例分析

B.半结构访谈

C.问卷调查

D.空间活动图

E.性别分工分析

用户答案:[BE] 得分:0.00

13.贫困通常是由( )等因素共同作用的结果。

A.因素

B.经济

C.社会

D.宗教

E.道德

用户答案:[BC] 得分:0.00

14.完整意义上的参与框架机制一般包括( )等内容。

A.问卷调查机制

B.信息分享机制

C.协商机制

D.参与机制

E.监督审查机制

用户答案:[BCD] 得分:2.00

15.我国的农村扶贫主要政策包括( )。

A.全面确定贫困自然村

B.各级政府扶贫开发投资

C.部门对口扶贫政策

D.地区对口扶贫政策

E.扶贫领域国际合作政策

用户答案:[BCDE] 得分:2.00

三、判断题 【本题型共8道题】

1.社会评价旨在研究如何降低工程项目的经济费用,包括直接费用和间接费用,以尽可能低的经济代价实现各种社会发展目标。

Y.对

N.错

用户答案:[N] 得分:5.00

2.在项目评价实践中,过度搜集无关信息不但花费大,还会损害社会评价的目标实现,使项目规划工作偏离正确的轨道。

Y.对

N.错

用户答案:[Y] 得分:5.00

3.农村参与式评估的核心是使用正式的调查表,通过问卷调查来获取详细的项目信息。

Y.对

N.错

用户答案:[N] 得分:5.00

4.参与式方法是通过一系列的方法或措施,促使相关群体积极地、全面地介入决策、实施、管理和利益分享等过程的一种方式方法。

Y.对

N.错

用户答案:[Y] 得分:5.00

5.在投资项目社会评价中,就考虑女性参与项目实施并获得就业机会等状况而言,应适当考虑她们的婚姻状况。

Y.对

N.错

用户答案:[Y] 得分:5.00

6.可持续发展所考虑的就是资源与环境的持续利用问题。

Y.对

N.错

用户答案:[N] 得分:5.00

7.社会评价的主要目的是判断工程项目的社会可行性,消除和尽量减少项目实施所产生的负面社会影响,促进经济与社会协调发展。

Y.对

N.错

用户答案:[Y] 得分:5.00

8.社会评价中的定量分析,就是采用文字描述为主的形式,详细说明相关的情况、性质、程度、优劣,并据以作出判断或得出结论。

Y.对

N.错

用户答案:[N] 得分:5.00一、单选题 【本题型共15道题】

1.社会评价中的项目后评价,应分析评价( )产生的实际情况,并在此基础上预测项目寿命期内的效果及其变化状况。( )

A.项目实施过程中

B.项目工程建成后

C.项目试运营阶段

D.项目实施若干年后

用户答案:[D] 得分:2.00

2.( )主要是在性别分析的框架之内确定性别问题,并分析其因果关系的一套操作方法。( )

A.意愿调查评估法

B.逻辑框架分析法

C.问题树分析法

D.性别分析方法

用户答案:[D] 得分:2.00

3.开展公众参与,必然要有时间、资金和技术等方面的投入,并可能带来各种风险。以下不属于公众参与带来的风险的是( )。( )

A.可能抬高实际上难以满足的公众对项目的期望值

B.易于引起公众广泛注意,并可能带有感情色彩

C.根据当地人的需求改变项目方案,增加建设成本

D.更容易引起人们对当地不公平现象的特别关注

用户答案:[C] 得分:2.00

4.下列不属于项目识别阶段初步社会筛选工作内容的是( )。( )

A.明确项目的目标和主要社会影响

B.明确项目的目标群体与受影响群体

C.评估目标群体对拟建项目的需求

D.评估目标群体对项目的影响力

用户答案:[D] 得分:2.00

5.在我国城市地区,( )负责管理社会福利项目,为低收入的城市贫困者提供帮助。( )

A.地方党委

B.民政部门

C.社会保障部门

D.扶贫开发领导小组

用户答案:[B] 得分:2.00

6.( )机制要求采用低于市场的工资标准,以便自动地将那些容易找到较高报酬工作的富人排除在外,使参与者主要来自贫困家庭。( )

A.区域瞄准

B.家庭瞄准

C.个人瞄准

D.自我瞄准

用户答案:[A] 得分:0.00

7.当投资项目涉及到少数民族问题时,( )不属于可能导致社会评价需要花费较高费用的因素。( )

A.需要考虑语言翻译问题

B.要求具有特殊专长的人才

C.沟通协调相对比较耗时

D.需要更高的补偿标准

用户答案:[C] 得分:0.00

8.我国西部地区聚集了全国超过( )的农村贫困人口,是应该重点关注的贫困人口聚集区。( )

A.30%

B.40%

C.50%

D.60%

用户答案:[D] 得分:2.00

9.参与式分析方式强调分析的过程及结论应该属于被分析的对象,而不是分析者。在进行发展援助时,( )应该成为分析的主体及所有者。( )

A.援助者

B.援助的对象

C.利益相关者

D.项目所有者

用户答案:[B] 得分:2.00

10.( )应在可行性研究阶段,结合项目的工程技术方案,对拟建项目的社会影响程度进行详细论证,得出系统性评价结论。( )

A.初步社会评价

B.详细社会评价

C.社会监测评价

D.社会风险评价

用户答案:[B] 得分:2.00

11.对于那些涉及到少数民族等问题的工程项目,最好应在( )阶段就启动社会评价工作。( )

A.项目准备

B.项目设计

C.项目实施

D.项目运营

用户答案:[A] 得分:2.00

12.( )有利于为决策者提供项目实施的重要信息,并为项目实施效果评价提供依据。( )

A.参与式评价

B.参与式行动

C.参与式监测

D.参与式观察

用户答案:[C] 得分:2.00

13.( )不是社会评价中项目后评价的主要内容。( )

A.社会影响评价

B.项目与社会相互适应性分析

C.社会可持续性分析

D.财务效果评价

用户答案:[D] 得分:2.00

14.参与式社会评价强调邀请不同方面的利益相关者参与到社会评价的具体过程中,并特别要求当地人员( )社会评价工作小组。( )

A.直接参与

B.间接参与

C.保持回避

D.积极监督

用户答案:[A] 得分:2.00

15.( )是指在项目的设计、决策及实施中具有重要影响的项目利益相关主体。( )

A.项目受益人

B.受影响群体

C.关键利益相关者

D.项目目标群体

用户答案:[C] 得分:2.00

二、多选题 【本题型共15道题】

1.贫困现象体现在多种方面。( )等是导致贫困发生的主要因素。

A.性别因素

B.环境脆弱

C.物质财富匮乏

D.缺少获得基本社会服务的途径

E.缺乏能力并与社会隔绝

用户答案:[BCDE] 得分:2.00

2.在工程项目的详细社会评价,往往会对社会因素按其( )等进行分组排序。

A.正面影响与负面影响

B.持续时间长短

C.风险程度高低

D.风险变化趋势

E.风险收益对价

用户答案:[ABCD] 得分:2.00

3.以下符合参与式方法的理念的是( )。

A.依靠外部专家弥补当地人解决自身问题的能力不足

B.充分尊重和运用当地人的特有知识和技能

C.专家的意见比当地人的意见更重要

D.分享知识,共同决策,共同行动,共同发展

E.关注公平、公正、公开等问题,重视倾听弱势人群声音

用户答案:[BDE] 得分:2.00

4.在社会评价实践中,可以将( )作为社会性别敏感性监测评价指标。

A.初生婴儿性别比

B.按性别区分的65岁及以上人口数

C.20岁及以上男、女比例及婚姻状况

D.按年龄区分的劳务人口数

E.按性别区分的15到24岁非文盲率

用户答案:[ABCE] 得分:2.00

5.参与式社会评价通常采用( )等工具。

A.半结构访谈

B.社区资源图

C.贫富分类

D.调查问卷

E.德尔菲法

用户答案:[ABC] 得分:2.00

6.社会性别分析的基本框架包括( )等主要步骤。

A.明确战略目标

B.形成理论假设

C.进行实证分析

D.形成分析结论

E.实施推荐方案

用户答案:[BCD] 得分:2.00

7.在项目层面上,投资项目社会评价的主要目的包括( )。

A.制定能够实现项目目标的机制模式

B.保证项目收益的平均分配

C.预测潜在风险并制定规避对策

D.制定确保工程可行的项目方案

E.运用参与式方法增强当地民众的有效参与

用户答案:[ACE] 得分:2.00

8.由于参与式评价有非专业的人员参与,应按照( )等要求在工作开始前对相关人员开展工作方法的培训。

A.培训内容应包括调查的内容和方法

B.强调专家在评价过程中的决定性作用

C.关注不同性别、贫困人口及其他弱势群体

D.遵循公平、公正、公开的原则

E.增强工作小组成员对社会问题的敏感性

用户答案:[ACD] 得分:0.00

9.对于那些( )和社会问题较多的工程项目,应当进行全面的社会评价。

A.投资规模较大

B.社会因素复杂

C.社会影响久远

D.盈利能力较差

E.社会矛盾突出

用户答案:[BCE] 得分:2.00

10.我国的农村地区扶贫开发投资主要包括( )等类型。

A.以工代赈项目

B.优惠买方信贷

C.优惠股权投资

D.财政发展资金

E.国际发展机构援助投资

用户答案:[ABCD] 得分:0.00

11.项目识别和初步可行性研究阶段的初步社会评价,应重点关注( )等内容。

A.识别主要社会因素

B.确定利益相关者

C.估计项目的可接受程度

D.制定移民安置行动方案

E.开展社会监测评价

用户答案:[ABC] 得分:2.00

12.参与式性别分析可采用( )等分析工具。

A.案例分析

B.半结构访谈

C.问卷调查

D.空间活动图

E.性别分工分析

用户答案:[BE] 得分:0.00

13.贫困通常是由( )等因素共同作用的结果。

A.因素

B.经济

C.社会

D.宗教

E.道德

用户答案:[BC] 得分:0.00

14.完整意义上的参与框架机制一般包括( )等内容。

A.问卷调查机制

B.信息分享机制

C.协商机制

D.参与机制

E.监督审查机制

用户答案:[BCD] 得分:2.00

15.我国的农村扶贫主要政策包括( )。

A.全面确定贫困自然村

B.各级政府扶贫开发投资

C.部门对口扶贫政策

D.地区对口扶贫政策

E.扶贫领域国际合作政策

用户答案:[BCDE] 得分:2.00

三、判断题 【本题型共8道题】

1.社会评价旨在研究如何降低工程项目的经济费用,包括直接费用和间接费用,以尽可能低的经济代价实现各种社会发展目标。

Y.对

N.错

用户答案:[N] 得分:5.00

2.在项目评价实践中,过度搜集无关信息不但花费大,还会损害社会评价的目标实现,使项目规划工作偏离正确的轨道。

Y.对

N.错

用户答案:[Y] 得分:5.00

3.农村参与式评估的核心是使用正式的调查表,通过问卷调查来获取详细的项目信息。

Y.对

N.错

用户答案:[N] 得分:5.00

4.参与式方法是通过一系列的方法或措施,促使相关群体积极地、全面地介入决策、实施、管理和利益分享等过程的一种方式方法。

Y.对

N.错

用户答案:[Y] 得分:5.00

5.在投资项目社会评价中,就考虑女性参与项目实施并获得就业机会等状况而言,应适当考虑她们的婚姻状况。

Y.对

N.错

用户答案:[Y] 得分:5.00

6.可持续发展所考虑的就是资源与环境的持续利用问题。

Y.对

N.错

用户答案:[N] 得分:5.00

7.社会评价的主要目的是判断工程项目的社会可行性,消除和尽量减少项目实施所产生的负面社会影响,促进经济与社会协调发展。

Y.对

N.错

用户答案:[Y] 得分:5.00

8.社会评价中的定量分析,就是采用文字描述为主的形式,详细说明相关的情况、性质、程度、优劣,并据以作出判断或得出结论。

Y.对

N.错

用户答案:[N] 得分:5.00

范文七:2013年度注册咨询工程师考试事宜

2013 年度注册咨询工程师(投资)执业资格考试

辽人考[2012]55 号

于雪报名序号:010645

关于做好 2013 年度注册咨询工程师 (投资)执业资格考试考务工作的通知 各市人力资源和社会保障局、绥中县人事局考试部门,中、省直各有关单位: 根据人力资源和社会保障部人事考试中心《关于做好 2013 年度注册咨询工程 师(投资)执业资格考试考务工作的通知》(人考中心函[2012]92 号)精神,为做 好我省 2013 年度注册咨询工程师(投资)执业资格考试考务工作,现将有关事项通 知如下: 一、考试时间及科目 4 月 13 日上午 下午 8:30-11:00 工程咨询概论 13:00-15:30 宏观经济政策与发展规划 16:30-19:00 工程项目组织与管理 4 月 14 日上午 下午 二、报考条件 (一)凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,并具备以下条件之一者, 可以申请参加注册咨询工程师(投资)执业资格考试: 9:00-11:30 项目决策分析与评价 14:00-17:00 现代咨询方法与实务

1、工程技术类或工程经济类大专毕业后,从事工程咨询相关业务满 8 年; 2、工程技术类或工程经济类专业本科毕业后,从事工程咨询相关业务满 6 年; 3、 获工程技术类或工程经济类专业第二学士学位或研究生班毕业后, 从事工程 咨询相关业务满 4 年; 4、获工程技术类或工程经济类专业硕士学位后,从事工程咨询相关业务满 3 年; 5、获工程技术类或工程经济类专业博士学位后,从事工程咨询相关业务满 2 年; 6、获非工程技术类、工程经济类专业上述学历或学位人员,其从事工程咨询相 关业务年限相应增加 2 年。 (二)根据原人事部《关于做好香港、澳门居民参加内地统一举行的专业技术 人员资格考试有关问题的通知》(国人部发[2005]9 号)规定,香港、澳门居民参 加注册咨询工程师(投资)执业资格考试,应符合上述报名条件,并提交本人身份 证明、国家教育部认可的相应专业学历或学位证书,以及相应专业机构从事相关专 业工作年限的证明。 (三)报名条件中有关学历、学位的要求是指国家教育部承认的学历学位。 三、免试科目条件及审批手续 (一)免试科目条件 具备下列条件之一者,可免试《工程咨询概论》、《宏观经济政策与发展规划》 和《工程项目组织与管理》科目: 1、符合考核认定范围,但在考核认定中未获得通过的人员; 2、 获国家计委或中国工程咨询协会优秀工程咨询成果奖项目及全国优秀工程勘 察设计奖项目的主要完成人; 3、在 2002 年底前按国家规定取得高级专业技术职务任职资格,并从事工程咨 询相关业务满 8 年; 4、通过国家执业资格考试,获得工程技

术类执业资格证书,并从事工程咨询相 关业务满 8 年。 (二)审批手续办理 (1)符合免试科目的报考人员,登录《辽宁人事考试网》,通过“资料下载” 快捷按钮下载打印《资格考试科目免试申报表》,填写后到规定部门办理审批手续。

(2) 驻沈的中、 省直单位报考人员到省人力资源和社会保障厅职称处办理科目 免试审批手续;其他报考人员到单位所在市人力资源和社会保障局、绥中县人事局 职称管理部门办理。 (三)报考条件中有关问题的具体说明 1、符合报考条件报考注册咨询工程师(投资)执业资格考试者,不受其是否离 退休以及年龄限制。 2、 报考条件中有关从业年限的要求是指报考人员从事工程咨询相关业务时间的 总和,其截止日期为 2013 年年底,按“满周年计算”。 3、有关学历的要求中所称“工程技术类”专业是指国家教育部规定的所有理工 科专业;所称“工程经济类”专业包括工程管理、投资经济、技术经济、项目管理 和经济管理专业。 4、报考条件中所称“工程咨询相关业务”是指原国家计委委托中国工程咨询协 会颁布的《工程咨询单位资格认定实施办法(修订)》规定的 8 项服务范围,即规 划咨询、项目建议书编制、项目可行性研究报告编制、评估咨询、工程设计、招投 标咨询、工程监理和管理咨询,以及与这 8 项服务范围相关的工程咨询管理、投资 建设管理、教育和培训业务。 5、免试部分科目的条件第 1 款中所称“考核认定中未获得通过的人员”,是指 符合考核认定的条件,但因受数量控制而未通过的人员。这部分人员名单由全国注 册咨询工程师(投资)执业资格认定工作领导小组办公室提供。 6、免试部分科目的条件第 2 款中所称获奖“主要完成人”,是指原国家计委颁 发的优秀研究成果(前称科技进步奖)一、二、三等奖,中国工程咨询协会颁发的 全国优秀工程咨询成果一、二、三等奖,以及建设部颁发的优秀工程设计和工程勘 察金、银、铜奖所附获奖证书或获奖名单中所有人员。 7、免试部分科目的条件第 4 款中所称“工程技术类执业资格证书”,范围仅限 于原建设部和人事部颁发的一级注册建筑师、一级注册结构工程师、注册城市规划 师、造价工程师和监理工程师执业资格证书。 四、考场设置

注册咨询工程师(投资)执业资格考试由省人事考试局统一在省直考区(沈阳) 设考场,并组织考试。 五、报名时间、办法及相关事宜 参加我省 2013 年度注册咨询工程师 (投资) 执业资格考试的报考人员须通过 《辽 宁人事考试网》 (网址:http://www.lnrsks.com,下同)进行网上报名和

网上缴费。 (一)报名时间 网上报名时间为 2013 年 1 月 4- 1 月 29 日,逾期不予补报。 (二)报名办法 1、个人信息填报及照片上传 (1)报考人员应在报名规定时间内,登录《辽宁人事考试网》,点击“网上报 名”快捷按钮进入报名系统报名。报考人员应认真阅读报名有关文件和提示,按规 定的流程和要求提交个人真实、准确的报名信息,并上传本人照片。照片要求为单 色背景、正面、免冠二寸近期证件照,照片存储为 JPG 格式,大小在 20KB 以下(与 报名系统上提供的照片样例大小相近)。 (2)上传的照片将在发放“成绩通知书”时作参照,报考人员须按规定上传照 片。 (3)报名时,报考人员应正确选择考区。驻沈的中、省直单位报考人员应选择 省直考区,其他报考人员均按属地化管理原则,选择居住(或单位)所在市或绥中 县为报考考区。 2、资格审查 (1)资格审查工作按属地化原则进行。各市、绥中县报考人员的资格审查由所 在市、县人事职称管理部门负责;驻沈中、省直单位报考人员的资格审查由省人事 考试局负责。 (2) 不符合免试科目条件的首次报考人员在填报个人信息及上传照片后, 应及 时下载打印带有本人照片的《2013 年度注册咨询工程师(投资)执业资格考试报名

表》。由所在单位审核盖章后,持报名表、学历学位证书、身份证等材料到相应部 门进行资格审查。资格审查截止时间为 2013 年 1 月 30 日。 (3)报名时选择“老考生报考”的报考人员,不再进行资格审查及报名确认。 报考人员应登录《辽宁人事考试网》,填写本人档案号进入报名系统,填报个人信 息,上传照片,照片通过审核后,即可进行网上缴费。 3、照片审核 (1)选择“老考生报考”的报考人员上传的照片,由所在考区人事考试部门在 下一个工作日内完成审核。若照片审核未通过,报考人员须重新上传照片。 (2)首次报考人员上传的照片,在报名确认时进行审核。 4、现场报名确认 (1)首次报考人员应在资格审查合格后,持报名表和科目免试申报表(不符合 免试科目条件的只提交报名表)到省或市、绥中县人事考试部门进行报名确认。省 或市、绥中县人事考试部门通过网上报名系统办理确认后,报考人员方可进行网上 缴费。 (2)各考区人事考试部门在进行报名确认时,应对报名表中的照片进行审核, 若照片审核未通过,报考人员须重新上传照片。 5、网上缴费 (1)报考人员须通过登录《辽宁人事考试网》缴纳考试费用。网上支付银行为 中国工商银行和建设银行、农业银行。请报考人员按网上规定步骤操作进行缴费, 网

上缴费的截止时间为 2013 年 1 月 31 日。 (2) 报考人员在网上缴费后, 须及早登录报名系统查看本人的交费状态是否为 “已交费”,如果显示其它状态,请及时与省人事考试局联系。 (3)报考人员未在规定的时间内进行网上缴费,视为自动放弃报考。 6、打印准考证

已缴费的报考人员,请于 2013 年 4 月 3 日-13 日登录《辽宁人事考试网》, 用 A4 纸自行打印准考证(黑白、彩色均可)。报考人员须凭准考证和本人身份证 原件(军人可持军官证)在规定的时间、地点参加考试。 (三)报名咨询 报考人员可向当地考区人事考试部门咨询报名有关事宜。各考区人事考试部门 的具体办公地址及考务咨询电话见附件。 六、收费 (一)根据省物价局、省财政厅辽价函[2010]29 号文件规定,注册咨询工程师 (投资)执业资格考试考务费按 60 元/科收取。 (二)需要收据报销的考生于考试结束后一个月内到所报考考区的人事考试部 门领取。 (三)省人事考试局将在考试报名结束后,向各考区拨付相应的考试费用。 七、答题要求 (一)考生应考时,应携带黑色墨水笔、2B 铅笔、橡皮、无声无文本编辑功能的计 算器。答题所用草稿纸由考点统一发放,考后收回。 (二)《现代咨询方法与实务》科目为主观题,采用网络阅卷,在专用答题卡上作 答。考生应注意:1、答题前要仔细阅读应试人员注意事项(试卷封二)和作答须知 (答题卡首页);2、使用规定的作答工具作答;3、在答题卡划定的区域内作答。 (三) 《工程咨询概论》、 《宏观经济政策与发展规划》、 《工程项目组织与管理》、 《项目决策分析与评价》4 个科目考试题型为客观题,全部在答题卡上作答。 八、成绩管理 (一)2013 年 7 月以后,在收到上级有关部门下发的合格标准文件后,《辽宁 人事考试网》将发布查询考试成绩的时间和办法。请考生关注《辽宁人事考试网》 发布的成绩查询通知。 (二)注册咨询工程师(投资)执业资格考试成绩实行滚动管理。参加全部 5 个科目考试的人员必须在连续 3 个考试年度内通过应试科目;符合免试科目条件只

参加 2 个科目(《项目决策分析与评价》、《现代咨询方法与实务》)考试的人员, 须在当年通过考试。 (三)考试结束后被认定为雷同试卷的,按《专业技术人员资格考试违纪违规 行为处理规定》(人社部第 12 号令)处理。 九、信息管理 考试信息统一使用国家人事考试中心的新版《通用人事考试管理信息系统 (GPTMIS)》进行管理。 十、考试大纲和教材 2013 年度注册咨询工程师(投资)资格考试依据、内容等具体问题由设

在中国 工程咨询协会的全国注册咨询工程师 (投资) 执业资格管理委员会办公室负责说明。 相关事宜咨询电话:010-68364846、88337632。 十一、其他 注册咨询工程师(投资)执业资格考试考务工作由省人事考试局考务部负责。 项目负责人电话:024-23447323 考务咨询电话: 024-23447330

考试成绩查询咨询电话:024-23447327 证书领取咨询电话:024-23447335 附件:全省人事考试部门办公地址和考务咨询电话 二○一二年十二月十七日

主题词:注册咨询工程师(投资) 执业资格 考试考务 通知 抄 送:省人力资源和社会保障厅职称处,各市人力资源和社 会保障局,绥中县人事局。

辽宁省人事考试局

2012 年 12 月 17 日印发

附件:

全省人事考试部门办公地址和考务咨询电话

单位名称

沈阳市人事局考试管理办公室

办公地址

沈阳市沈河区八纬路 23 号

考务咨询电话

024-22525365

鞍山市人事考试中心

鞍山市铁东区萃英路 899 号

0412-5517323

抚顺市人才中心考试部

抚顺市顺城区城东新区裕城路 39 号

0413-8303599

本溪市人才服务中心考试评价处

本溪市明山区工字楼小区 3 号楼

0414-2896813

丹东市人才中心考试评价科

丹东市滨江西路 6 号

0415-3192771

锦州市人事局考试中心

锦州市市府路 68 号

0416-3872301

营口市人事局考试办公室

营口市老边区大水塘军转大厦

0417-2869058

阜新市人事局考试管理科

阜新市中华路东段

0418-2680031

辽阳市人事局考试办公室

辽阳市文圣区南顺城街 6 号

0419-4225966

盘锦市人事考试中心

盘锦市兴隆台区市府路

0427-2826034

铁岭市人事考试办公室

铁岭市凡河新区金沙路 11 号金鹰大厦

0410-4830136

朝阳市人事考试办公室

朝阳市朝阳大街 3 段 7 号

0421-2653199

葫芦岛市人事考试中心

葫芦岛市新区劳动大厦

0429-6660765

绥中县人事考试中心

绥中县中央路一段 12 号

0429-6120769

辽宁省人事考试局

沈阳市和平区太原北街 2 号综合楼 B 座

024-23447330

范文八:2014年咨询工程师考试咨询概论复习大纲

2014年咨询工程师考试咨询概论复习大纲

2014年度注册咨询工程师(投资)执业资格考试仍采用2008年资格考试大纲和2012年版注册咨询工程师(投资)资格考试参考教材。

科目:工程咨询概论

考试目的:通过本科考试,检验应试人员运用规范的方法和手段,从事工程咨询服务的基本素质和综合能力。

考试内容

一、工程咨询基本内容

(1) 工程咨询的原则、特点、范围

(2) 投资建设与工程咨询的关系

(3) 投资项目、项目周期、项目管理层次和相应的工程咨询服务

(4) 工程咨询在经济建设中的作用及服务对象

(5) 国内外工程咨询发展沿革

二、注册咨询工程师(投资)

(1) 注册咨询工程师(投资)执业范围、权利、义务

(2) 注册咨询工程师(投资)的基本素质

(3) 注册咨询工程师(投资)的时代责任

(4) 注册咨询工程师(投资)职业资格制度

(5) 注册咨询工程师(投资)资格取得方式

(6) 注册咨询工程师(投资)继续教育

三、工程咨询单位

(1)工程咨询单位的组织设计和市场准入

(2) 培训搜px.wangxiao.so培训课程培训网工程咨询单位的业务管理

(3)工程咨询单位的服务质量

(4)工程咨询单位的风险管理与工程保险

四、工程咨询服务

(1)规划咨询

(2)专题与政策研究咨询

(3)项目前期阶段咨询

(4)项目准备阶段咨询

(5)项目实施阶段咨询

(6)项目竣工及投资运营准备咨询

(7)项目后评价

(8)工程项目管理

五、现代工程咨询方法和信息化手段

(1)现代工程咨询方法体系

(2)调查法与对比法的应用

(3)系统分析法的应用

(4)逻辑框架法的应用

(5)综合评价法的应用

(6)工程咨询信息化手段

六、工程咨询服务采购

(1)工程咨询服务采购实务

(2)工程咨询服务招标实务

(3)工程咨询服务投标实务

(4)工程咨询服务费用计算

七、中国工程咨询行业组织和管理

(1)中国工程咨询待业组织构成

(2)中国工程咨询业的自律性管理

(3)中国工程咨询业的行政性管理

(4)其他相关的行政性资质管理

八、国际工程咨询行业组织和管理

(1)国际咨询工程师联合会(FIDIC)参与和交流

(2)FIDIC合同条款、工作指南应用

(3)国际工程咨询行业导向

(4)英、美工程咨询行业组织和管理

九、工程咨询的法律责任

(1)工程咨询相关的法律、法规、规章、技术规范应用

(2)工程咨询争端的裁定与处理

(3)工程咨询服务中的法律责任界定与判析

(4)知识产权及其归属界定与判析

范文九:咨询工程师考试案例分析

资料由妙莲华提供,本站作了简单编排,www.jlrenweb.com,感谢大师的劳动。

咨询工程师考试案例分析

案例8-1

两个互斥方案,寿命相同,资料如表8-1,基折现率为15%,试用净现值法和差额投资内部收益率法比较选择最优可行方案。 表8-1 资料数据

解 1)计算NPV值,比较最优方案。

NPVA=-5000+(1600-400)(P/A,15%,10)+200(P/F,15%,10)=1072(万元) NPVB=-6000+(2000-600)(P/A,15%,10)=1027(万元)

所以NPVA> NPVB>0,表明方案A,B均可行,且方案A优于方案B。 2) 计算差额投资内部收率并比选方案。 设i1=12%,i2=14%

△NPU(i1)=[-6000+(2000-600)(P/A,12%,10)]-[-5000+(1600-400)(P/A,12%,10)+200

(P/F,12%,10)]=66 (万元)

△NPU(i2)=[-6000+(2000-600)(P/A,14%,10)]-[-5000+(1600-400)(P/A,14%,10)+200 (P/F,14%,10)]=-10(万元)

IRRi1

NPV(i1)

i2i113.7%

NPV(i1)NPVi2因为△IRR=13.7%

某企业技术改造有两个方案可供选择,各方案的有关数据见表8-2,设基准收益率为12%。

表8-2 A、B方案的数据

2)对于服务年限不同的投资方案,如何确定研究期。 3)选择上述已知条件下的最优方案。 解 :

1)方案之间的可比性应注意:①服务年限的可比,所比较方案服务年限应相同;②计算基础资料的可比性;③设计深度应相同,设计议案详细程度相同,效益与用的计算范围应一致;④经济计算方法应相同。

2)确定研究期有两种方法:①不考虑服务年限短的方案在寿命终了的未来事件及其经济效果,研究期间即为寿命较短方案的服务年限;②研究期为两方案寿命期的最小公倍数。

3)由于方案的寿命期不同,先求出他们寿命的最小公倍数为24年。两个方案重

复后的现金流量如图8-1,其中方案A重复4次,方案B重复3次。

图8-1 现金流量图

NPVA=-800-800(P/F,12%,6)-800(P/F,12%,12)-800(P/F,12%,18)+360(P/A,12%,24) NPVB=-1200

-1200(P/F,12%,8)-1200(P/F,12%,16)+480(P/F,12%,24)=1856.1(万元)

由于NPVA

4种具有同样功能的设备,使用寿命均为10年,残值均匀为0,初始投资和年经营费用如表8-3, iC =10%, 问:选择哪种设备在经济上更为有利。 表8-3

解 1)用费用现值比选法

PCA(10%)=3000+1800(P/A,10%,10)=14060(元) PCB(10%)=3800+1770(P/A,10%,10)=14676(元) PCC(10%)=4500+1470(P/A,10%,10)=13533(元) PCD(10%)=5000+1320(P/A,10%,10)=13111(元)

其中设备D的费用现值最小,故选择设备D较为有利。 2)用年费用比选法

ACA(10%)=3000(A/P,10%,10)+1800=2288(元) ACB(10%)=3800(A/P,10%,10)+1770=2388(元) ACC(10%)=4500(A/P,10%,10)+1470=2202(元) ACD(10%)=5000(A/P,10%,10)+1320=2134(元)

其中设备D的年费用最小,故选择设备D较为有利。 案例8-4

背景:某市住宅试点小区两幢科研楼及一幢综合楼,设计方案对比项目如下: A楼方案:结构方案为大柱网框架轻墙体系,采用预应力大跨度迭合楼板,墙体材料采用多孔砖及移动式可拆装式分室隔墙,窗户采用单框双玻璃钢塑窗,面积利用系数93%,单方造价为1437.58元/m2;

B楼方案:结构方案同A墙体,采用内浇外砌、窗户采用单框双玻璃空腹钢窗,面积利用系数为87%,单方造价1108元/ m2。

C楼方案:结构方案采用砖混结构体系,采用多孔预应力板,墙体材料采用标准粘土砖,窗户采用单玻璃空腹钢窗,面积利用系数70.69%,单方造价1081.8元/m2。

方案功能得分及重要系数见表1。

表1 方案功能得分及重要系数表

1)试应用价值工程方法选择最优设计方案。

2)为控制工程造价和进一步降低费用,拟针对所选的最优设计方案的土建工程部分,以工程材料费为对象开展价值工程分析。将土建工程划分为4个功能项目,各功能项目评分值及其目前成本见表8-2。按限额设计要求目标成本额应控制为12170万元。 表2 基础资料表

序。 分析要点:

问题1)考核运用价值工程进行设计方案评价的方法、过程和原理。

问题2)考核运用价值工程进行设计方案优化和工程造价控制的方法。价值工程要求方案满足必要功能的费用,清除不必要功能的费用。

(1)Vi=1.0说明功能上重要性与其成本比重大体相当,是合理的,无需再进行价值分析。

(2)Vi

(3)Vi>1.0这是价值工程所追求目标。如该功能很重要,但由于成本偏低,应适当增加一点成本,以充分实现这一功能是允许的。

(4)确定目标成本方法是将预计成本按功能系数大小分摊到各分项上。 答案: 问题1)

解 (1)成本系数计算:见表3。 表3 成本系数计算表

表4 功能因素评分表

(3)计算各方案价值系数:见表5。 表5 各方案价值系数计算表

根据对A、B、C方案进行价值工程分析,B方案价值系数最高,为最优方案。 问题2)

解 本案例按分析要点的思路以桩基围护为例分析如下:

本项功能评分为11,功能系数F=11/94=0.1170;目前成本为1520,成本系数C=1520/12812=0.1186;价值系数V=F/C=0.1170/0.1186=0.9865

表6 成本降低幅度表

案例一、

一、拟建工程,某公司从国外进口一套机电设备,重量1500吨,装运港船上交货价,即离岸价(fob)为400万美元。 其他有关参数为: 国际运费360美元/吨 海上运输保险费0.266% 中国银行费率为0.5% 外贸手续费为1.5%

关税税率为22% 增值税税率17%

美元银行牌价8.27元人民币/1美元 设备的国内运杂费率为2.5%

该公司还了采购国内设备一套出厂价2000万元(不含配件)配件费50万元。

问题1:求设备估价(设备投资)

二、该工程建筑工程占设备投资的28.5%,安装工程占设备总投资的9.5%,其他工程费用占设备投资的7.8%, 工程建设其他费800万元,调整系数f=1,

问题2:请根据问题1计算出的设备投资,计算该工程的投资额。(不含建设期贷款利息,不含预备费)

三、该工程建设期三年,分年投资比例为:第一年投资25%,第二年投资50,第三年投资为25%。

该工程投资额中30%为自有资金,70%为银行贷款。

其中第一年贷款25%,第二年贷款为50%,第三年贷款为25%。贷款利息为6%。

基本预备费率为5%,涨价预备费费率为3% 问题3:求基本预备费。 问题4:求涨价预备费。 问题5:求建设期贷款利息。

四、建设项目达到设计生产能力后。全厂定员为11000人,工资和福利费7200元/每人每年。每年其他费用为860元(其中其他制造费用为660万元)。年外购原材料、燃料、动力费估算为19200万元,年经营成本为21000万元,年修理费占年经营成本10%。

各项流动资金最低周转天数分别为:应收帐款30天,现金40天,应付帐款30天,存货40天。

问题6:求流动资金 五、求工程总投资

流动资产计算表

总投资汇总估算表

范文十:我的注册咨询工程师考试心得

我的注册咨询师考试心得

首先要说明的是我不是在咨询单位工作的,本人是在公路类设计单位上班的,平常的工作和咨询沾边的也就是工可和看设计文件的咨询报告。我是2010年首次报名考注册咨询的,2011年通过考试。我的经历可为一些想参加这个考试,但对咨询又不是太专业的考友门提供一点参考。

客观的说注册咨询工程师在工程类注册考试中的难度只能算作中等偏下一点,但是它的考试科目较多,再加上搞工程的一般都很忙,很少有整块的时间看书,所以要想轻易的通过也是不容易的。本人是通两年的考试才通过的,下面我结合自己的考试经历谈谈我的心得体会。

一、最好是分两年通过。当然,你时间充裕可以忽略本条。我第一次报考时,一次报了5门。我是过完年后才开始复习的,整个复习时间不足二个月,这期间工作白天工作是比较忙的,只能下班抽点时间看,到临考前我把《工程咨询概论》、《宏观经济政策与发展规划》粗略的勾划了一遍,《项目决策分析与评价》勾划了大半本,《工程项目组织与管理》、《现代咨询方法与实务》没看。考前前四门课的模拟各做一了套,模似的结果是没一门及格,均离及格线有10分左右,做题的感觉是总觉得模棱两可,拿不准选哪个。带着这种状态上了考场,当然考场上也是这么种拿不定先哪个的感觉,而最后一门的那些计算题就没处下手。成绩出来后,我复习过的四门只通过了2门,而另外两门仅差一点点。而没复习过的《现代咨询方法与实务》差了20分左右。分析出现这样结果的原因是我复习的战线拉得太长,平均用力。所以我觉得对付这种科目较多的考试可采用毛主席的“与其伤其十指,不如断其一指”的战略。第一年就准备前三门,争取一次通过,第二年好好准备后两门,也争取一年过,如果第二年不小心失手,那么第三年一定努力通过。

二、考场上要有“60分万岁,多一分浪费”的心态。当然我这种消积应试的心态是针对复习不太充分,只想拿个证的考友。之所以这么说是因为我第一年差点及格的那两门课,都栽在了赌一把的心理上。如果我考试时在做多选时,能拿0.5分就不要去想拿1分或更多,能拿1分就不要想拿1.5分或更多,能拿

1.5分就不想着拿2分,我那2门课应该是没问题的。因此,第二年备考的时候,我就把精力放在了《项目决策分析与评价》和《现代咨询方法与实务》上,《工程咨询概论》我只在考前一晚看了下。第二天考试时《工程咨询概论》,我做完单选时算了下分,我比较有把握的有43分左右,因此,多选我要拿到35分才能通过,所以在做多选时,我肯定有把握的才选2个以上选项,没把握的我全选2个。而另外两门因为复习时花的精力较多,所以考得还是比较顺利。成绩出来后,我三门都通过了。这里要特别说明的是,我只是提醒考友们,注册考时是通过性考试,不是选拔性考试,只要能达标就行,所以在做题时没十分把握时,要慎选。我当初这么复习也冒了不少风险,因为第一门考看得不多,而最后一门课的考试里前面两道题就涉及到第一门课的知识,还好是主观性的东西,我应该没全丢。

三、考前模拟题慎做,真题必做。因为真题是经过专家组精心挑选,是紧扣考试大纲的,不会偏也不会离,做真题会让你知道哪些地方是常考的,考试的难

度怎么样。而模拟题则良莠不齐,有点甚至胡编乱造,做到这样的题可能会误导你的复习点,甚至打击你的考试信心。

以前三点就是我对注册咨询考试备考的一点浅见,希望能对你有点点帮助。今年的考试又快到了,祝各位考友考试成功!