地球陆地和海洋比例

地球陆地和海洋比例

【范文精选】地球陆地和海洋比例

【范文大全】地球陆地和海洋比例

【专家解析】地球陆地和海洋比例

【优秀范文】地球陆地和海洋比例

范文一:陆地和海洋

2010年中考地理试题分类汇编专题一•陆地与海洋

一、选择题

索马里沿海海找活动频认我海军先后根出五批舰队赴亚丁湾、

索马里附近海域执行护航任务,为国际社会共同反海盗作出了积极贡

献。请根据材料和图2,回答8一9题

8.【2010江苏省南京市中考真题】索马里海盗经常出没的海域属

于世界四大洋中的

A太平洋 B大西洋 C印度洋D北冰洋

【答案】C

9. 【2010江苏省南京市中考真题】索马里(国家)位于世界七大

洲中的

A.亚洲B.非洲C.欧洲D北美洲

【答案】B

自2009年起;每年5月12日为我国的“防灾减灾日”。这有利于普及推广全民防灾减灾知识和避灾自撤能,最大限度地减轻灾害的损失,据所学知识回答 52题。

【2010广东省湛江市中考真题】52.在楼房里遇到地震时,应如何避震

A.跳楼B.躲在窗下

C.乘电梯下楼D.用枕头护住头部,就近躲在床下、桌下

【答案】D

读世界局部地区分布示意图,回答42-44题。

【2010广东省湛江市中考真题】42.图中A表示的大洋是

A 太平洋B.大西洋

C.印度洋D.北冰洋

【答案】B

【2010广东省湛江市中考真题】43.下列称号与图中①大陆不相符的是

A.热带大陆B.高原大陆 C.黑非洲 D 寒冷大陆

【答案】D

近来全球地震频发,依据资料回答15-20题。

图1 图2

【2010天津市中考真题】15.根据图l判断,智利地震引发海啸波及的主要海域是

A 太平洋B 印度洋C 北冰洋D 大西洋

【答案】A

【2010天津市中考真题】16.根据图2可知,下列四个地震震中坐标中表示玉树的是

ABCD

【答案】B

【2010天津市中考真题】19.下面四个与地震相关的短信中,可信的是

A.海地地震(位置可参考图二)引发了海啸,天)年沿海地区的居民要马上撤离

B 有人预测20I0年5月1日上午8点天津要发生65级地震

C、最近蚂蚁频繁搬家,肯定要地震了

D 如果发生地震,在室内要尽量关闭电源、煤气,躲在床边或桌边

【答案】D

【2010天津市中考真题】20.地震的发生与岩石的挤压变形有关,下列能够展示这一过程的实验是

ABCD

【答案】B

【2010福建省漳州市中考真题】14.下列半岛位于亚欧板块的是

A.索马里半岛B.阿拉伯半岛C.印度半岛D.中南半岛

【答案】D

7. 【2010福建省龙岩市中考真题】读右图,图中甲、乙、丙分别代表的大洲或大洋排序正确的是

A. 北美洲、太平洋、非洲

B. 南美洲、大西洋、非洲

C. 南美洲、太平洋、非洲

D. 非洲、大西洋、南美洲

【答案】B

地球表面的陆地和海洋构成了地球的基本面貌。读下图并结合所学知识完成1-2题。

【2010山东省聊城市中考真题】1.据图判断该图所表示的半球

是()

A.东半球B.西半球C.北半球D.南半球

【答案】B

【2010山东省聊城市中考真题】2.关于海陆面积的叙述,正确

的是()

A.北半球陆地面积大于海洋

B.东半球海洋面积小于陆地

C.西半球陆地与海洋面积相等

D.地球上任意两个半球,海洋面积均大于陆地

【答案】D

23【2010湖北省襄樊市中考真题】亚洲与北美洲的分界线是

A.苏伊士运河 B土耳其海峡 C巴拿马运河 D白令海峡

【答案】D

二、读图分析题

【2010年恩施市中考题】

【答案】(1)72.5°W,12.5°N (2)位于板块交界地带,地壳活跃(3)C

7.【十堰市2010年学业考试】世界上面积最大的大洲和面积最小的大洋分别是()

A.非洲和印度洋 B.亚洲和印度洋 C.亚洲和北冰洋 D.北美洲和北冰洋

【答案】C

【十堰市2010年学业考试】IO.喜马拉雅山脉是由()

A.印度洋板块与亚欧板块碰撞形成 B.太平洋板块与亚欧板块碰撞形成

C.亚欧板块与非洲板块挤压而成 D.太平洋板块与非洲板块挤压而成

【答案】A

【十堰市2010年学业考试】20.澳大利亚大陆自西向东可明显分为三大地形区,西部是()

A.宽广平坦的高原 B.一望无际的平原

C.大分水岭 D.大自流盆地

【答案】A

二、读图分析题

9.(济南市2010年学业考试)图释导航。

由学生组织的“指南针”社团在暑期进行了环球新航线的网上模拟探险。下图是学生自主确定的探险区域和航线,他们对模拟探险中遇到的现象和疑问进行了收集和整理。

请参与到活动中,一起完成此次探险。

(1)请判断模拟线路经过的区域名称。(3分)

A(地区);B(大洋);C(运河)。

(2)运用所学的地理知识解释这些现象的原因。(5分)

现象1:H地区有一个低温中心。(1分)

现象2:甲国北部有世界流量最大的河流,却选择在E处修建了世界规模最大的水电站。(2分)

现象3:甲国F处附近,一艘艘装满铁矿石的轮船正等待出港。(2分)

(3)在图中画出红海附近板块的运动方向。(2分)

答案:(1)中东 大西 巴拿马

(2)1.海拔(地势)高,气温低 2.①E处河流落差大,水能丰富 ②北部最大河流流经平原地区,水流虽大但水流缓慢 3.①F处铁矿资源丰富 ②F处是港口

(3)略 见图

【2010湖北省鄂州市中考真题】3.下列山脉位于板块交界处的是

A.乌拉尔山 B.秦岭

C.巫山 D.安第斯山

【答案】D

二、读图分析题

【2010湖北省鄂州市中考真题】9.(10分)图释导航。

由学生组织的“指南针”社团在暑期进行了环球新航线的网上模拟探险。下图是学生自主确定的探险区域和航线,他们对模拟探险中遇到的现象和疑问进行了收集和整理。

请参与到活动中,一起完成此次探险。

(1)请判断模拟线路经过的区域名称。(3分)

A(地区);B(大洋);C(运河)。

(2)运用所学的地理知识解释这些现象的原因。(5分)

现象1:H地区有一个低温中心。(1分)

现象2:甲国北部有世界流量最大的河流,却选择在E处修建了世界规模最大的水电站。(2分)

现象3:甲国F处附近,一艘艘装满铁矿石的轮船正等待出港。(2分)

(3)在图中画出红海附近板块的运动方向。(2分)

【答案】9.(1)中东 大西 巴拿马

(2)1.海拔(地势)高,气温低 2.①E处河流落差大,水能丰富 ②北部最大河流流经平原地区,水流虽大但水流缓慢 3.①F处铁矿资源丰富 ②F处是港口

(3)略

范文二:陆地和海洋

第二章 陆地和海洋

一.单项选择题

1.地球上跨纬度最多的大洲是 ( )

A.非洲 B.南美洲 C.北美洲 D.亚洲

2.下列属于北冰洋和南极洲共同特点的有( )

A.跨经度最广 B.跨纬度最广 C.地势最高 D.地势最低平

3.环太平洋地带是世界上火山和地震集中的地带,与这个火山地震带的形成无关的板块是( )

A.非洲板块 B.美洲板块 C.南极洲板块 D.印度洋板块

4.位于两大洲之间的海峡是( )

A.麦哲伦海峡 B.土耳其海峡 C.多佛尔海峡 D.马六甲海峡

5.下列各组地名中,均为大洲分界线的是( )

A.京杭运河、苏伊士运河 B.巴拿马运河、苏伊士运河

C.乌拉尔山脉、阿尔卑斯山脉 D.土耳其海峡、霍尔木兹海峡

6.有北回归线穿过的一组大洲是( )

A.亚洲、 非洲、 北美洲 B.亚洲、欧洲、南美洲

C.亚洲、欧洲、北美洲 D. 非洲、大洋洲、南美洲

7.关于大洲和大洋的不正确叙述 ( )

A.太平洋和大西洋都跨东西两半球 B.大洋洲跨东、西、南、北四个半球

C.南极洲是世界上地势最高的大洲 D.北冰洋全部在东半球

8.被大洲包围的大洋有( )

A.大西洋、印度洋 B.太平洋、大西洋

C.北冰洋、大西洋 D.太平洋、印度洋

9.下列地理事物或地理现象,不能作为海陆变迁证据的是 ( )

A.在喜马拉雅山区发现海洋生物化石 B.在台湾海峡的海底发现古海流遗址

C.日本神户的人工岛 D.地球绕太阳公转,日月星辰东升西落

10.关于地表海陆分布的叙述,正确的是( )

A.北半球的陆地面积大于海洋面积 B.北半球的陆地面积大于南半球的陆地面积

C.北极地区以陆地为主 D.西半球的陆地面积大于东半球的陆地面积

二、填空题

1.地球上海洋面积占地表总面积的,陆地面积的,可以概括地说是

2.从东西半球看,地球上的陆地主要分布于______半球;从南北半球看,地球上的陆地主要分布于_____

半球,北极地区大都是_________,南极地区大都是__________。

3.主要位于西半球的大洲是__________洲、_________洲,全部位于南半球的大洲是___________,全部

位于东半球的大洋是___________。

4.亚洲与非洲的分界线是_______________,亚洲与北美洲的分界线是__________。

5.濒临印度洋的大洲有__________洲、__________洲、__________洲。

6.德国科学家魏格纳提出了

7._________洲和_________洲合称美洲。它们之间的分界线是_________________。

8.将四大洋的名称按面积由大到小的顺序写出来_______洋、_______洋、______洋、_____洋。

9.将七大洲的名称按面积由大到小的顺序写出来:_______洲、_____洲、______洲、______洲、______洲、

_______洲、_______洲。

10.赤道穿过的大洲有_______洲、________洲、________洲、________洲。

11.赤道穿过的大陆有_____________大陆和______________大陆。

12.全部位于北半球,又无太阳直射的是

13.南回归线穿过的大洲有______洲、_________洲、________洲。

14.北极圈穿过的大洲有__________洲、_________洲、_______洲。

15.南极圈穿过的大洲有_________洲。

16.有阳光直射现象的的大洲有_______洲、________洲、______洲、_______洲。

17.有极昼极夜现象的大洲有_________洲、________洲、________洲、_______洲。

18.既有阳光直射现象又有极昼极夜现象的大洲有________洲、________洲。

19.亚洲被________洋、________洋、_______洋三大洋包围。

20.板块内部的地壳比较_______,板块与板块的交界地带,地壳比较_______。世界上的火山与地震也集

中分布在______________地带。

三.读图分析题

1.读世界海陆分布图,写出代号所表示的地理事物的名称。

大洲①____ 大洲②____

大洲③____ 大洲④____

大洲⑤____ 大洲⑥____

大洲⑦____ 海洋A____

海洋B____ 海洋C____

海洋D____

赤道穿过___大陆和____大陆。

2.读北半球图A,填空。

图A 图B

(1)写出图中字母所代表的大洲名称:

A.__________; B.__________; C.__________; D.__________。

(2)写出图中代号所代表的大洋名称:

①__________; ②__________ ③__________; ④__________。

3.读南半球图B,回答:

(1)A 洋, B___洋,C_ _洋,

(2)D____洲, E_ _洲, F_ 洲, G__洲。

(3)画出地球自转方向。

4、读下面部分大洲轮廓图,回答问题:(填代号)

⑴大部分位于南极圈内的是 ;

⑵赤道穿过北部的是 ;

⑶赤道穿过中部的是 ;

⑷北回归线穿过南部的是 ;

⑸有赤道和回归线同时穿过的是 ;

⑹赤道、回归线、极圈都穿过的是 ;

⑺跨寒、温、热带的是 ;

⑻跨经度最广的是 ;

⑼跨纬度最广的是 。

范文三:陆地和海洋

(二)陆地和海洋

1.地球表面,海洋面积约占%,陆地面积占。

2..水半球中海洋面积占%;陆半球中陆地面积占%,海洋面积占无论我们怎么划分,地球的任何两个大小相等的半球,都是海洋面积(大于、小于)陆地面积。

3.世界上纬度位置最高的大洲是 南极洲。纬度位置最高的大洋是 北冰洋。跨经度最广的大洲是 南极洲。跨经度最广的大洋是北冰洋。面积最大的岛屿是 格陵兰岛 。地球上最大的大陆是 亚欧大陆。全部位于南半球的大洲是南极洲。被三个大洲包围的大洋是北冰洋。.七大洲中被赤道穿过的有亚洲、非洲、南美洲和 大洋州。

4.亚洲和欧洲以 乌拉尔山、乌拉尔 河、海、大高加索 山、黑海、 土耳其海峡为界;5.亚洲和非洲以 苏伊士 运河为界。南、北美洲以 巴拿马运河为界,

6.现代科学研究表明,因。另外人类活动,如填海造陆等,也会引起海陆的变化。

7.一般来说,板块内部地壳比较。世界上的火山、地震,也集中分布在板块交界的地带。

8.几乎完全在海洋的板块是。澳大利亚大陆位于六大板块中的 板块。

9.世界上最主要的火山和地震带分布在

10.珠穆朗玛峰不断升高是因为位于碰撞挤压地带。

范文四:地球的运动地图、陆地和海洋练习题

地球的运动

1.我国科学家去南极进行科学考察时,我国正处在四季中是( )

A.冬季 B.秋季 C.夏季 D.春季 2.一年内有两次太阳直射的地方位于( )。

A.回归线上 B.赤道上 C.极圈上 D.本初子午线上 3.我们学校,一年中白昼最短的一天是( )。

A.春分日 B.夏至日 C.秋分日 D.冬至日

4.我国大部分位于五带中的 ( )A热带 B北寒带 C 北温带 D南温带 5.下列一些自然现象,由地球自转造成( )

A.昼夜长短的变化 B.四季变化现象C.昼夜现象D.昼夜交替现象 6.我们每天看到太阳和星星东升西落,是因为( )A.太阳和星星绕着地球转B.地球绕太阳自西向东运动C.地球自西向东自转 D.地球始终是斜着身子公转,地轴与公转轨道面有个夹角

7.太阳直射最北、最南的界线是 ( )A.南回归线和北极圈B.北极圈和南极圈C.北回归线和南极圈D.北回归线和南回归线

8.当太阳光线直射在北回归线时,下列叙述正确的是( )

A.此时南半球是夏季 B.此时我们学校正处于冬季 C.南京白昼时间达一年中最大值 D.此时赤道上才会昼夜平分

9.北半球大部分地区正午太阳升得最高、白昼时间最长、黑夜时间最短的一天是 ( )A.6月21日或22日 B.3月20日或21日

C.12月22日或23日 D.9月22日或23日

10.天安门广场每天国旗升旗时刻与日出同时,下列节日中,升旗时刻最早的是 ( )A“五一” 节 B“六一” 节 C“八一” 节 D“十一” 节 11.地球上昼夜长短变化幅度最大的地区 ( )

A.高纬地区 B.温带地区 C.低纬地区 D.回归线附近地区 20.在右图中适当的位置上填写五带的名称并回答下列问题。 (1)五带的划分是根据_____ ___。 (2)五带的分界线是________和________。

(3)赤道所在的带有________现象,两极所在的带有________和________现象。

12.读地球公转示意图,填图、填表。

(1)地球自转的方向是 ,从北极上空观察,地球呈 时针方向旋转;从南极上空观察,地球呈 时针方向旋转。

(2)根据图上A、B、C、D的位置,完成下表。

地图

1.下列三种比例尺中,最大的是( )相同图幅表示实地距离范围最大的是 ( )内容最详细的是( )A.1/5000000 B.图上1厘米代表实地距离500千米 C.

2、在比例尺为“1厘米代表实地距离1000千米”的东西半球地图上。赤道的长度应该是下列中的( )A、20厘米 B、40厘米 C、80厘米 D、10厘米 3、实际距离为1200千米,图上距离为20厘米,该图的比例尺为( ) A、1:6000000 B、1:600000 C、1:12000000 D、1:12000 4、在表示同一地区的四幅图中,当图幅不变时,表示内容最详细的一幅是( ) A、1:10000000 B、1:1000000 C、1:100000 D、1:10000 5.某幅地图的比例尺为1:4000000,在图上甲、乙两地的图上距离为2.5厘米,甲、乙两地的实际距离是( )A、50千米 B100千米 C200千米 D250千米 7、甲地位置在40°N,116°E的交点上,乙地的位置在30°S,20°W的交点上,乙在甲的( )A、东北方向 B、东南方向 C西北方向 D西南方向

8.最能直观的表明地面起伏的图是( )A等高线地形图B地形剖面图C政区图D交通图

10、在分层设色地形图上,绿颜色的地区表示的地形类型一般是( ) A、山地 B、丘陵 C、平原 D、高原 11、甲地的海拔1500米,乙地的海拔500米,甲、乙 两地之间的相对高度是( ) A、1500米 B、500米 C、100米 D、1000米

12、世界最高峰珠穆朗玛峰海拔8848.13米,我国吐鲁番盆地最低处海拔-155米,两地之间的相对高度是( )

A、9003.13米 B、8693.13米 C、8848.13米 D、9158.13米 13.写出下面等高线地形图所代表的地形的名称:

A._______ B.__________ C._______ _ D._________ 14.下图中,比例尺较大的是_____图,内容较_______

结合甲、乙两幅图,回答下题 15、两幅图相比较( )

A.甲图比例尺大于乙图 B.甲图比例尺小于乙图 C.两图比例尺相同 D.两图所示地区范围相同 16.读等高线地形图,完成下列要求:

(1)图中采用的等高距为 米;图中A点的海拔约 米。 (2)图中字母所在处表示的地形部位分别是:

B C D E F G (3)图中A处位于周庄的 方向;A处位于王庄的 ;C地位于D地的 方向。

(4)若图中王庄的气温是23℃,B点的气温应是 。

(5)若在图中所示范围内修建一座水库(假设其它条件均附后邀请)从地形角度考虑,请在图内选择合适的水库大坝的位置,并用字母“M”标在图上。

陆地和海洋

1.澳大利亚大陆位于哪个板块( ) 。 A.亚欧板块 B.印度洋板块 C.太平洋板块 D.南极洲板块 2.喜马拉雅山的形成主要原因是由于板块与板块之间的( ) 。 A.碰撞 B.张裂 C.分裂 D.隆起 3.世界上海陆比例是( )

A.各占1/2 B.2/3陆地 C.1/4海洋 D.三分陆七分海 4.造成“沧海桑田”的主要原因是( )A.人类的填海造田 B.暴风雨使大部分田地淹没变成海洋 C.地壳的变动和海平面的升降 D.人类的各种生产活动 5.根据板块构造理论,未来地中海面积应该是( )。 A.扩大 B.缩小 C.不变 D.有时扩大,有时缩小

6.台湾海峡的海底有古代森林的遗迹,原因是( )。A.海底森林死亡B.地壳下陷,海水淹没 C.砍伐的森林丢到海里 D.地上树木被水冲到海中

7.下列地区中,地壳较稳定,不易发生地震和火山喷发的是( )。A.板块与板块的交界处 B.板块内部 C.日本 D.中国 8.读六大板块示意图,回答问题。

(1)写出图中字母所表示的六大板块名称。 A.________,B.________,C.________,D.________,E.________,F.________。 (2)六大板块中,几乎全部是海洋的是________板块。

(3)板块与板块交界的地带,地壳运动比较活跃,多________和________。 世界最明的两大地震带是 ; 。 (4)板块是不断运动着的,根据测量,亚洲和非洲之间的红海在不断________(扩张、缩小)。

(3)我国的台湾岛多火山和地震,原因是台湾岛位于 火山地震带上。 9.读右图,回答问题:

(1)在图中表示两半球的名称,我国位于这两个半球上的 半球。 (2)写出图中字母所表示的大洲名称:A. B. C. D. E. F. G. (3)写出图中数字所表示的大洋名称:① ② ③ ④ 。

(4)图中甲处为 运河,它是 洲与 洲的分界线。 (5)图中乙处为 运河,它是 洲与 洲的分界线。 (6)图中丙处为洲与洲的分界线: 山脉、 河、 海 山脉、 海、 海峡。

(7)七大洲中,面积最大的是 洲,四大洋中,面积最小的是 洋。跨经度最大的大洲和大洋是 和 ,

范文五:l陆地和海洋

考纲要求 备考指津

1.运用地图和数据,说出地球表面海、陆所占比例,描述海陆分布特点

2.运用世界地图说出七大洲、四大洋的分布

3.举例说明地球表面海洋和陆地处在不断地运动和变化之中

4.知道板块构造学说的基本观点,说出世界著名山系及火山、地震分布与板块运动的关系 1.要求能运用数据说出海陆所占比例

2.运用地图说出和在地图上识别:七大 洲和四大洋的名称、分布特点、界线等

3.重在进行科学观念教育

4.侧重于科学史教育及科学兴趣、科学方法的培养。有条件的学校可使用计算机软件模拟演示“大陆漂移”

考点梳理

考点一、海陆分布

东西半球图

1.地球表面71%是海洋,29%是陆地。海洋彼此连成一片,陆地则被海洋分割。七分是海洋,三分是陆地。

2.陆地主要集中在北半球,海洋大多分布在南半球。北极点周围是海洋,南极点周围是陆地。

海峡是沟通两个海洋的狭窄水道。半岛是陆地伸进海洋的突出部分。最大的大陆是亚欧大陆,最小的大陆是澳大利亚大陆。大陆与它周围的岛屿合起来称为大洲。

考点二、七大洲和四大洋

1.七大洲,即A亚洲、B欧洲、C非洲、D北美洲、E南美洲、F大洋洲、G南极洲。 亚洲面积最大,大洋洲面积最小。北美洲的H格陵兰岛是世界面积最大的岛屿。

2.大洲分布

主要在东半球的大洲:亚洲、欧洲、非洲和大洋洲;主要分布在西半球的大洲:北美洲和南美洲。全部位于北半球的是欧洲和北美洲,全部位于南半球的是南极洲。赤道穿过的大洲有亚洲、非洲、南美洲、大洋洲,赤道穿过的大陆有非洲大陆、南美大陆。

北回归线穿过的大洲有亚洲、非洲、北美洲。南回归线穿过的大洲有南美洲、大洋洲、非洲。

北极圈穿 过的大洲有亚洲、欧洲、北美洲。南极圈穿过的大洲有南极洲。

3.大洲界线

亚洲与欧洲界线:⑦乌拉尔山、⑧乌拉尔河、里海、⑨大高加索山、黑海、⑩土耳其海峡。

亚洲与非洲界线:⑥苏伊士运河,它沟通了地中海和红海,进一步沟通大西洋和印度洋。 亚洲与北美洲界线:白令海峡,它沟通了北冰洋和太平洋。

南美洲与北美洲界线:⑤巴拿马运河,它沟通了大西洋和太平洋。

4.四大洋,即①太平洋、②大西洋、③印度洋、④北冰洋。

最大的大洋是太平洋,最小的大洋是北冰洋。海是大洋的边缘部分。

5.大洋分布

完全位于北半球的大洋北冰洋。20°W主要穿过大西洋和北冰洋。160°E主要穿过太平洋和北冰洋。完全位于东半球的大洋印度洋。太平洋大部分位于西半球。完全位于北半球的大洋北冰洋。

6.大洲、大洋相对位置

兼跨南、北、东、西四个半球的大洲有亚洲和大洋洲。兼跨南、北、东、西四个半球的大洋:太平 洋、大西洋。

被太平洋、大西洋、印度洋三个大洋围绕的大洲是南极洲。

被亚洲、 欧洲和北美洲所环抱的大洋是北冰洋。

跨经度最广的大洲和大洋分别是南极洲和北冰洋。

不濒临大西洋的大洲有亚洲和大洋洲。

不濒临太平洋的大洲有非洲和欧洲。

考点三、海陆的变迁

造成海陆变迁的主要原因是地壳的变动、海平面的升降和人类的活动。

考点四、大陆漂移假说和板块的运动

1.“大陆漂移假说”是德国科学家魏格纳提出的。

大陆漂移的证据:(1)各相邻的大陆的边缘大致吻合。非洲西岸与南美洲东岸的轮廓十分吻合。(2)调查发现,各相邻大陆,特别是大西洋两岸的古生物化石、地层构造相吻合。(3)现在测量证实,海陆分布至今尚在极其缓慢地变化着。大西洋面积在扩大,太平洋面积在缩小。

2.全球分六大板块

A美洲板块、B南极洲板块、C印度洋板块、D非洲板块、E亚欧板块、F太平洋板块。

3.板块构造学说的主要内容:地球表层分为六大板块;各大板块处于不断地运动之中;一般来说,板块内部地壳比较稳定,板块与板块交界的地带,地壳比较活跃。

世界上的火山和地震 主要分布在板块与板块交界地带。两大火山地震带:地中海—喜马拉雅火山地震带和环太平洋火山地震带。

4.板块运动:张裂运动和碰撞挤压运动。

自主测试

1.2012年6月16日18时37分,载有航天员景海鹏、刘旺和女航天员刘洋的“神舟九号”飞船成功发射。航天员在太空中看到的地球是一个美丽的“蔚蓝色”的星球。试想,这里提到的“蔚蓝色”是指由于地球海陆分布的哪种情况所致?( )

A.海 洋面积广大

B.陆地面积广大

C.海陆面积相差不大

D.北半球陆地面积大于海洋面积

2.既跨东、西半球,又跨南、北半球的大洲 是( )

A.亚洲 B.非洲 C.北美洲 D.南美洲

3.关于各大洲之间界线的叙述,正确的是( )

A.乌拉尔山、乌拉尔河和大高加索山脉是亚洲和欧洲的分界线

B.亚洲和非洲之间隔有黑海海峡和苏伊士运河

C.南美洲和北美洲以白令海峡为界

D.大洋洲和南极洲、欧洲和非洲之间均有海峡相隔

4.关于四大洋的叙述,正确的是( )

A.太平洋面积最大,印度洋面积最小

B.大西洋的形状像“S”,太平洋的形状像“W”

C.太平洋的面积与大西洋、北冰洋、印度洋面积之和几乎相等

D.北冰洋纬度最高,太平洋跨经度最广

5.下列哪些事例不能证明海陆变迁?( )

A.喜马拉雅山上有海洋生物的化石

B.台湾海峡内有古河道的遗址

C.印度洋海啸后,东南亚一些小岛沉入海底

D.现在全世界平均气温高于2 000年前

6.关于板块构造学说的一些论述,正确的是( )

A.地球表面由坚硬的岩石组成的六大板块处于不断地运动之中

B.每一大板块之中都有一块大陆

C.位于亚洲南部的喜马拉雅山脉是由太平洋板块与亚欧板块挤压形成的

D.位于亚、非之间的红海在不断扩张,是由于非洲板块与欧洲板块在不断地张裂

一、七大洲、四大洋的相对位置

1.大洲、大陆、大洋的分布总结

项目 七大洲 四大洋 六块大陆

完全位于北半球 欧洲、北美洲 北冰洋 亚欧大陆、北美大陆

完全位于南半球 南极洲 南极大陆、澳大利亚大陆

完全位于东半球 非洲 印度洋 非洲大陆、澳大利亚大陆

完全位于西半球 南美洲 北美大陆、南美大陆

跨越南北半球 亚洲、非洲、大洋洲、南美洲 太平洋、大西洋、印度洋 南美大陆、非洲大陆

2.学会在不同形式的地图上辨认七大洲和四大洋

(1)南北半球图

A北美洲,B欧洲,C非洲,D亚洲,E南美洲,F非洲,G南极洲,H大洋洲 ①大西洋、②太平洋、③北冰洋、④印度洋、⑤大西洋、⑥太平洋、⑦印度洋

(2)世界地图

A亚洲,B非洲,C北美洲,D南美洲,E南极洲,F欧洲,G大洋洲

①太平洋、②大西洋、③印度洋、④北冰洋

(3)各大洲轮廓图

【例1】读“大洲和大洋分布图”,完成下列问题。

(1)写出图中字母所代表的大洲名称。

A________洲,B________洲,C______洲,D______洲,E______洲。

(2)在图中适当位置填出四大洋的名称。

(3)图中A、C两洲的界线是__________,A、D两洲的界线是__________,D、E两洲的界线是__________________。

(4)写出主要位于西半球的大洲的名称:____________、__________,写出完全位于南半球的大洲的名称:________。

解析:第(1)题,根据大洲轮廓与位置关系判断大洲的名称:A为亚洲,B为欧洲,C为非洲,D为北美洲,E为南美洲。第(2)题,再根据大洲与大 洋的位置分布来判断大洋名称:位于A、D、E、大洋洲和南极洲之间的大洋是太平洋;位于B、C两大洲以西和

D、E两大洲以东的大洋是大西洋;位于B、A、D三大洲以北的大洋是北冰洋。第(3)题,A(亚洲)与C(非洲)之间的界线是苏伊士运河,A(亚洲)和D(北美洲)之间的界线是白令海峡,D(北美洲)和E(南美洲)之间的界线是巴拿马运河。第(4)题,主要位于西半球的大洲是南、北美洲,只有南极洲全部位于南半球。

答案:(1)亚 欧 非 北美 南美

(2)略。(根据解析填图)

(3)苏伊士运河 白令海峡 巴拿马运河

(4)北美洲 南美洲 南极洲

二、板块构造学说,世界著名山系及火山、地震分布与板块运动的关系

1.举例说明海陆变迁

(1)喜马拉雅山上发现了海洋生物的化石,说明喜马拉雅山区,在地质时期曾经是海洋,现在变成了陆地,也就是说海洋可以变成陆地。

(2)我国东部海域发现了古河流和古人类活动的遗迹,说明了我国东部海底大陆架,在地质时期曾经为陆地,现在变成了海洋,也就是说陆地可以变成海洋。

(3)荷兰是著名的“低地国”。荷兰人通过围海造田,使本国的陆地面积不断扩大,说明了我们人类的活动也能使海陆发生变化。

2.把火山、地震分布与板块分布相比,掌握火山、地震的分布

(1)两大火山地震带:①环太平洋火山地震带,②地中海—喜马拉雅火山地震带。

(2)环太平洋火山地震带处在太平洋板块与亚欧板块、美洲板块、南极洲板块、印度洋板块交界处;地中海—喜马拉雅火山地震带处在亚欧板块与非洲板块、印度洋板块交界处。

3.所有的板块都在不断地运动之中,当发生张裂运动或碰撞运动时地表产生什么现象? 当地壳板块发生张裂运动时,会使地表发生断裂,形成裂谷、海洋。如东非大裂谷、红

海。当地壳板块发生碰撞挤压时,会使地表隆起抬升,形成巨大山脉。如喜马拉雅山脉。

【例2】对比“世界主要山脉分布图”与“世界主要火山地震分布图”,完成下列问题。

(1)世界上高大山脉的分布地带与火山地震带的分布是否一致?为什么?

(2)我国哪些地区多火山地震?为什么?

(3)尝试解释我国东部地区山脉的延伸方向为什么与海岸线相平行。

解析:第(1)题,把“板块交界地带多火山和地震”和“板块互相挤压形成山脉”结合起来观察可得出。第(2)题,考查世 界两大火山地震带在我国疆域上的分布;第(3)题,板块互相挤压常形成山脉,太平洋板块俯冲到亚欧板块下面,形成海沟、海岸线、山脉。 答案:(1)分布是一致的。因为高大山脉基本上是板块挤压形成的,都在板块的交界地带。而板块交界地带地壳不稳定,也正是火山地震的多发地带。

(2)我国的太平洋沿岸地带、喜马拉雅山、昆仑山地带多火山和地震,它们正好处在地球上环太平洋火山地震带和地中海—喜马拉雅地震带上。

(3)我国海岸线基本上处于太平洋板块和亚欧板块的交界地带,两大板块互相挤压,形成了东部山脉。

误区警示 阿拉伯半岛、印度半岛和澳大利亚大陆属于印度洋板块。

(2012•江苏苏州中考,3~5)人类对地球海陆分布的认识,经历了极其漫长的过程。早期,人们只能认识人类足迹和视野所及的地方,直到19世纪末和20世纪初,人类对地球表面的海陆分布才有一个基本正确的认识。下图为“世界海陆分布图”,读图完成第1~3题。

1.上图中,按①②③的数字顺序,下列说法正确的是( )

A.太平洋、大西洋、印度洋

B.太平洋、印度洋、大西洋

C.大西洋、太平洋、印度洋

D.印度洋、太平洋、大西洋

2.下列说法正确的是( )

A.世界上跨经度最广的大洲是亚洲

B.大洋①将缩小,大洋②将扩大

C.地球表面以海洋为主,陆地主要集中在南半球

D.北美洲与南美洲的分界线是苏伊士运河

3.全球六大板块中,几乎全部在大洋之中的板块是( )

A.美洲板块 B.亚欧板块

C.太平洋板块 D.非洲板块

(2012•福建南安中考,3~5)据中新网电北京时间4月11日16:38起的24小时内,世界上发生5次6级以上地震。据图完成第4~6题。

4.世界海陆比大约是( )

A.5∶4 B.6∶4 C.7∶3 D.8∶2

5.全球分为几大板块?( )

A.三 B.四 C.五 D.六

6.下面是一些常见的避震方法,你认为最不安全的做法是( )

A.在家中(楼房),选择浴室、厕所等空间小、不易塌落的空间避震,不能使用电梯

B.在教室,应在老师的指挥下迅速用书包护住头部,躲在课桌下、抓紧桌脚;主震过后,迅速有序地撤离教学楼

C.在野外,躲在山脚、陡崖下,遇到山崩、滑坡要向山下方向跑

D.无论在何处躲避,都要尽量用棉被、枕头、书包或其他软物体保护头部

7.(2012•四川攀枝花中考,51)读“东西 半球示意图”,完成下列问题。

(1)甲地位于东西半球的分界线上,赤道穿过甲地,请写出甲地的地理坐标:________。

(2)七大洲中面积最小的是________,面积最大的岛屿所在的大洲是______。(填数字)

(3)跨经度最多的大洋是________。(填字母)

(4)④与⑤两大洲之间的分界线是__________运河。

(5)连接A、D两大洋的海峡是__________。

1.关于世界海陆分布叙述正确的是( )

A.北极地区是陆地

B.南极地区是海洋

C.地球表面三分海洋,七分陆地

D.地球表面三分陆地,七分海洋

2.南、北美洲位于( )

A.太平洋与大西洋之间 B.印度洋与太平洋之间

C.印度洋与大西洋之间 D.大西洋与北冰洋之间[来源:学科网ZXXK]

3.世界上跨经度最广的大洲是( )

A.非洲 B.亚洲 C.北美洲 D.南极洲

读“四大洲轮廓图”,完成第4~5题。

4.气候呈明显的带状分布,南北对称但是季节相反的大洲是( )

A.a B.b C.c D.d

5.a洲国家与d洲国家之间的互助合作被称为( )

A.南北差距 B.南北对话

C.南南合作 D.经济全球化

德国科学家魏格纳提出了大陆漂移说,读“不同时期大 陆分布示意图”,完成第6~8题。

6.以上哪一幅图表示的是现代大陆的分布状况?( )

A.① B.② C.③ D.④

7.下列事实中,可以作为大陆漂移说证据的是( )

A.陆地主要分布在北半球

B.世界陆地轮廓都比较破碎

C.大西洋两岸古老地层的相似性

D.我国东部海域发现古河流的遗迹

8.地球科学研究表明,大陆漂移 的原因是( )

A.陆地上大量的水土流失 B.岩石圈板块的运动

C.火山和地震 D.全球气候的变化

9.关于下图中字母所代表地理事物名称的表述,不正确的是( )

A.半岛 B.海峡 C.岛屿 D.群岛

2011年3月11日,日本东北部海域发生里氏9.0级地震并引发海啸,造成福岛发生核泄漏事故。读“全球板块构造示意图”,完成第10~11题。

10.此次地震中心处于两大板块之间,这两大板块分别是( ) A.亚欧板块与印度洋板块

B.太平洋板块与印度洋板块

C.亚欧板块与太平洋板块

D.太平洋板块与美洲板块

11.依据板块构造理论,下列属于火山地震多发区的是( )

A.地中海—喜马拉雅山地带

B.澳大利亚

C.亚欧大陆内部地区

D.太平洋中心地区

12.2012年5月下旬,意大利某地发生里氏5.9级地震,造成人员伤亡。此次地震发生的主要原因是该地位于( )

A.亚欧板块与非洲板块的碰撞挤压交界处

B.亚欧板块与印度洋板块的碰撞挤压交界处

C.非洲板块与印度洋板块的碰撞挤压交界处

D.美洲板块与亚欧板块的张裂交界处

13.读“世界大洲和大洋分布图”,完成下列问题。

(1)填出图中字母所代表的大洲和大洋名称:

A.________B.________C.________。

(2)图中数字①所代表的是__________ 运河,它是________洲和________洲的分界线。

14.读“西半球图”,完成下列问题。

(1)图中经过D点的经线度数是________;B所在的大洋是__________;③所在的大洲是____________。

(2)①②大洲的西部地区多火山、地震的原因是________________________。

(3)①②大洲的分界线是________________;巴西位于图中的______大洲(填数字)。

(4)从图中A到C,跨越的纬度度数是______,运动方向是______。

参考答案

导学必备知识

自主测试

1.A 2.A 3.A 4.C 5.D 6.A

品鉴经典考题

1~3.1.A 2.B 3.C 第1题,①为太平洋,②为大西洋,③为印度洋。第2题,世界上跨经度最广的大洲是南极洲,太平洋将缩小,大西洋将扩大。第3题,太平洋板块几乎全部在大洋中。

4~6.4.C 5.D 6.C 第4题,七分海洋,三分陆地。第5题,全球分为六大板块。第6题,地震时在野外,躲在开阔处,遇到山崩、滑坡要向与滑坡垂直的方向跑。

7.答案:(1)(0°,20°W)

(2)⑥ ④

(3)D

(4)巴拿马

(5)白令海峡

解析:第(1)题,甲为东西半球和南北半球分界线的交点之一,地理坐标为“0°,

20°W”。第(2)题,面积最小的大洲是大洋洲,最大的岛是北美洲的格陵兰岛。第(3)题,跨经度最多的大洋是北冰洋。第(4)题,南、北美洲的分界线是巴拿马运河。第

(5)题,北冰洋和太平洋之间的海峡是白令海峡。

研习预测试题

1.D 2.A

3.D 所有的经线通过南北两极。

4~5.4.A 5.C 第4题,非洲气候南北对称但是季节相反。第5题,非洲和南美洲大部分国家为发展中国家。

6.A 7.C 8.B 9.B 10.C 11.A

12.A 板块与板块交界处地壳比较活跃,多火山、地震。

13.答案:(1)亚洲 南极洲 太平洋

(2)巴拿马 北美 南美(北美、南美两者位置可交换)

14.答案:(1)160°E 大西洋 南极洲

(2)位于环太平洋火山地震带

(3)巴拿马运河 ②

(4)47 向南

解析:第(1)题,东西半球的分界线为20°W,160°E。第(2)题,此地区地处美洲板块

与太平洋板块和南极洲板块之间,位于环太平洋火山地震带。第(3)题,回归线度数为23.5°。 文 章

来源莲山

范文六:陆地和海洋习题

《第二章 陆地和海洋》综合测试题

一、填充题

1.东邻印度洋,西临大西洋的大洲是________。位于西半球,北回归线穿过的大洲是________。

2.跨经度最广的大洲是________,跨经度最广的大洋是________。

3.亚洲与非洲的分界线是________运河,北美洲和南美洲的分界线是________运河。

4.________洲大陆和________洲大陆紧密相连,成为地球上最大的一块陆地。

5.位于西半球的大洲是________洲、________洲和南极洲的部分地区。

6.位于亚洲、大洋洲、北美洲、南美洲、南极洲之间的是________洋,位于欧洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲之间的是________洋。

二、单项选择题

7.世界上海陆比例是[ ]

A.各占1/2 B.2/3陆地

C.1/4海洋 D.三分陆七分海

8.关于地球上大洲、大洋的一些叙述,正确的是[ ]

A.七大洲中,亚洲面积最大,欧洲面积最小

B.四大洋中,太平洋面积最大,它的面积近于其他三大洋面积的总和

C.四大洋是彼此相通的水体,七大洲彼此都不相连

D.赤道穿过的大洲有亚洲、欧洲、南美洲和大洋洲

9.七大洲中,跨经度最多、跨纬度最多的大洲组合是[ ]

A.亚洲、非洲

B.北美洲、亚洲

C.南极洲、亚洲

D.南美洲、欧洲

10.关于世界各洲分界线的叙述,正确的是[ ]

A.南美洲和北美洲的分界线是麦哲伦海峡

B.亚洲和非洲的分界线是直布罗陀海峡、苏伊士运河

C.非洲和欧洲的分界线是直布罗陀海峡、地中海、土耳其海峡

D.南美洲和北美洲的分界线是巴拿马运河

11.全球分为七大洲,其中完全处于北半球的大洲有[ ]

A.欧洲、北美洲 B.欧洲、亚洲

C.非洲、大洋洲 D.北美洲、南美洲

12.平均海拔最高和最低的大洲分别是[ ]

A.亚洲、大洋洲

B.南极洲、欧洲

C.北美洲、欧洲

D.亚洲、欧洲

13.按面积从大到小顺序排列的大洲是[ ]

A.亚洲、北美洲、非洲、欧洲

B.亚洲、非洲、北美洲、南极洲

C.亚洲、南美洲、北美洲、非洲

D.亚洲、非洲、南美洲、北美洲

14.对板块构造学说的理解,正确的是[ ]

A.地球表层由六大板块组成,板块与板块交界处都为高大的山脉

B.世界六大板块中南极洲板块全部为陆地,印度洋板块全部为海洋

C.六大板块是不断运动着的,这种运动现仍在继续进行

D.板块构造学说最初是由美国科学家魏格纳提出的

15.面积最小的大洲与面积最小的大洋分别是[ ]

A.南极洲、印度洋

B.欧洲、北冰洋

C.欧洲、印度洋

D.大洋洲、北冰洋

16.对四大洋的叙述,正确的是[ ]

A.太平洋面积最大,印度洋面积最小

B.大西洋的形状像 “W”

C.太平洋的面积与大西洋、北冰洋、印度洋面积之和几乎相等

D.北冰洋纬度最高、太平洋跨经度最广

三、综合题

17.读下图并完成下列练习。

(1)写出图中字母所表示的大洲名称。

A.________ B.________ C.________ D.________

(2)写出图中数字所表示的大洋名称。

①________ ②________ ③________ ④________

(3)七大洲中,纬度最高的是________,面积最大的是________。

(4)位于北半球、东临大西洋、西临太平洋的是________洲,位于西半球、离南极洲近的是________洲;位于南半球、东临太平洋、西临印度洋的是________洲;位于东半球、赤道穿过其中部的是________洲。

(5)四大洋中,面积最大的是________洋。纬度最高的是________洋。轮廓形状像“S”的是________洋。

18.读下图,回答下列问题。

(l)A~D四个半球中,为东半球的是________,为西半球的是________,为南半球的是________,为北半球的是________。

(2)南北半球的分界线是________,东西半球的分界线是________。

(3)东西半球中,陆地面积大的是________,南北半球中,海洋面积大的是________。

(4)根据人们计算,地球表面陆地占___%,海洋占_____% 。

(5)北极地区与南极地区海陆分布有所不同,南极地区以________为主,北极地区以________为主,

(6)A~D四个半球中,陆地面积最大的是________,海洋面积最大的是________。最能反映出南极洲大陆轮廓图像的是________。

19.读六大板块示意图,回答问题。

(1)写出图中字母所表示的六大板块名称。

A.________,B.________,C.________,

D.________,E.________,F.________。

(2)六大板块中,几乎全部是海洋的是________板块。

(3)板块与板块交界的地带,地壳运动比较活跃,多________和________。

(4)板块是不断运动着的,根据测量,亚洲和非洲之间的红海在不断________(扩张、缩小)。

20.阅读下段材料回答。

珠穆朗玛峰又长高了

美国科学家通过精密的卫星系统获得世界最高峰——珠穆朗玛峰的最新高度:8849.868米。科学家说珠穆朗玛峰还在增高。

(1)___________峰是喜马拉雅山的最高峰,喜马拉雅山与阿尔卑斯山同属阿尔卑斯—喜马拉雅山系。

(2)喜马拉雅山位于________(大洲),阿尔卑斯山位于________(大洲)。

(3)喜马拉雅山位于________板块与________板块的交接处。

(4)现在测定的8849.868米是珠穆朗玛峰的________高度。

(5)我国科学工作者在喜马拉雅山的岩石中,发现含有鱼、海螺、海藻等海洋生物化石。这说明该地区几千万年前是________,后受到强大的________力的作用,才形成今天雄伟高峻的山脉。

参考答案

(一)1.非洲 北美洲 2.南极洲 北冰洋 3.苏伊士 巴拿马 4.亚 欧 5.北美 南美 6.太平 大西

(二)7.D 8.B 9.C 10.D 11.A 12.B 13.B 14.C 15.D 16.C

(三)17.(1)亚洲 北美洲 非洲 南美洲 (2)太平洋 大西洋 印度洋 北冰洋 (3)南极洲 亚洲 (4)北美 南美 大洋 非 (5)太平 北冰 大西

18.(1)A C D B (2)赤道 160°E 20°W (3)东半球 南半球 (4)29:71 (5)陆地 海洋 (6)B D D

19.(1)美洲板块 南极洲板块 印度洋板块 非洲板块 亚欧板块 太平洋板块 (2)太平洋 (3)火山 地震 (4)扩张

20.(1)阿尔卑斯—喜马拉雅 (2)亚洲 欧洲 (3)亚欧 印度洋 (4)海拔 (5)海洋 挤压

范文七:陆地和海洋试题

《第二章 陆地和海洋》综合测试题

一、填充题

1.东邻印度洋,西临大西洋的大洲是________。位于西半球,北回归线穿过的大洲是________。

2.跨经度最广的大洲是________,大洋是________。

3.亚洲与非洲的分界线是________运河,北美洲和南美洲的分界线是________运河。

4.________洲大陆和________洲大陆紧密相连,成为地球上最大的一块陆地。

5.位于西半球的大洲是________洲、________洲和南极洲的部分地区。

6.位于亚洲、大洋洲、北美洲、南美洲、南极洲之间的是________洋,位于欧洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲之间的是________洋。

二、单项选择题

7.世界上海陆比例是[ ]

A.各占1/2 B.2/3陆地

C.1/4海洋 D.三分陆七分海

8.关于地球上大洲、大洋的一些叙述,正确的是[ ]

A.七大洲中,亚洲面积最大,欧洲面积最小

B.四大洋中,太平洋面积最大,它的面积近于其他三大洋面积的总和

C.四大洋是彼此相通的水体,七大洲是彼此不相连的陆地

D.赤道穿过的大洲自东向西依次有亚洲、欧洲、南美洲和大洋洲

9.七大洲中,跨经度最多、跨纬度最多的大洲组合是[ ]

A.亚洲、非洲

B.北美洲、亚洲

C.南极洲、亚洲

D.南美洲、欧洲

10.关于世界各洲分界线的叙述,正确的是[ ]

A.南美洲和北美洲的分界线是麦哲伦海峡

B.亚洲和非洲的分界线是直布罗陀海峡、苏伊士运河

C.非洲和欧洲的分界线是直布罗陀海峡、地中海、土耳其海峡

D.南美洲和北美洲的分界线是巴拿马运河

11.全球分为七大洲,其中完全处于北半球的大洲有[ ]

A.欧洲、北美洲 B.欧洲、亚洲

C.非洲、大洋洲 D.北美洲、南美洲

12.平均海拔最高和最低的大洲分别是[ ]

A.亚洲、大洋洲

B.南极洲、欧洲

C.北美洲、欧洲

D.亚洲、欧洲

13.按面积从大到小顺序排列的大洲是[ ]

A.亚洲、北美洲、非洲、欧洲

B.亚洲、非洲、北美洲、南极洲

C.亚洲、南美洲、北美洲、非洲

D.亚洲、非洲、南美洲、北美洲

14.对板块构造学说的理解,正确的是[ ]

A.地球表层由六大板块组成,板块与板块交界处都为高大的山脉

B.世界六大板块中南极洲板块全部为陆地,印度洋板块全部为海洋

C.六大板块是不断运动着的,这种运动现仍在继续进行

D.板块构造学说最初是由美国科学家魏格纳提出的

15.面积最小的大洲与面积最小的大洋分别是[ ]

A.南极洲、印度洋

B.欧洲、北冰洋

C.欧洲、印度洋

D.大洋洲、北冰洋

16.对四大洋的叙述,正确的是[ ]

A.太平洋面积最大,印度洋面积最小

B.大西洋的形状像“S”,太平洋形状像“W”

C.太平洋的面积与大西洋、北冰洋、印度洋面积之和几乎相等

D.北冰洋纬度最高、太平洋跨经度最广

三、综合题

17.读下图并完成下列练习。

(1)写出图中字母所表示的大洲名称。

A.________ B.________ C.________ D.________

(2)写出图中数字所表示的大洋名称。

①________ ②________ ③________ ④________

(3)七大洲中,纬度最高的是________,面积最大的是________。

(4)位于北半球、东临大西洋、西临太平洋的是________洲,位于西半球、离南极洲近的是________洲;位于南半球、东临太平洋、西临印度洋的是________洲;位于东半球、赤道穿过中部的是________洲。

(5)四大洋中,面积最大的是________洋。纬度最高的是________洋。轮廓形状像“S”的是________洋。

18.读下图,回答下列问题。

(l)A~D四个半球中,为东半球的是________,为西半球的是________,为南半球的是________,为北半球的是________。

(2)南北半球的分界线是________,东西半球的分界线是________。

(3)东西半球中,陆地面积大的是________,南北半球中,海洋面积大的是________。

(4)地球表面陆地与海洋的比例是________。

(5)北极地区与南极地区海陆分布有所不同,南极地区以________为主,北极地区以________为主,

(6)A~D四个半球中,陆地面积最大的是________,海洋面积最大的是________。最能反映出南极洲大陆轮廓图像的是________。

19.读六大板块示意图,回答问题。

(1)写出图中字母所表示的六大板块名称。

A.________,B.________,C.________,

D.________,E.________,F.________。

(2)六大板块中,几乎全部是海洋的是________板块。

(3)板块与板块交界的地带,地壳运动比较活跃,多________和________。

(4)板块是不断运动着的,根据测量,亚洲和非洲之间的红海在不断________(扩张、缩小)。

20.阅读下段材料回答。

珠穆朗玛峰又长高了

美国科学家通过精密的卫星系统获得世界最高峰——珠穆朗玛峰的最新高度:8849.868米。科学家说珠穆朗玛峰还在增高。

(1)珠穆朗玛峰是喜马拉雅山的最高峰,喜马拉雅山与阿尔卑斯山同属________山系。

(2)喜马拉雅山位于________(大洲),阿尔卑斯山位于________(大洲)。

(3)喜马拉雅山位于________板块与________板块的交接处。

(4)现在测定的8849.868米是珠穆朗玛峰的________高度。

(5)我国科学工作者在喜马拉雅山的岩石中,发现含有鱼、海螺、海藻等海洋生物化石。这说明该地区几千万年前是________,后受到强大的________力的作用,才形成今天雄伟高峻的山脉。

参考答案

(一)1.非洲 北美洲 2.南极洲 北冰洋 3.苏伊士 巴拿马 4.亚 欧 5.北美 南美 6.太平 大西

(二)7.D 8.B 9.C 10.D 11.A 12.B 13.B 14.C 15.D 16.C

(三)17.(1)亚洲 北美洲 非洲 南美洲 (2)太平洋 大西洋 印度洋 北冰洋 (3)南极洲 亚洲 (4)北美 南美 大洋 非 (5)太平 北冰 大西

18.(1)A C D B (2)赤道 160°E 20°W (3)东半球 南半球 (4)29:71 (5)陆地 海洋 (6)B D D

19.(1)美洲板块 南极洲板块 印度洋板块 非洲板块 亚欧板块 太平洋板块 (2)太平洋 (3)火山 地震 (4)扩张

20.(1)阿尔卑斯—喜马拉雅 (2)亚洲 欧洲 (3)亚欧 印度洋 (4)海拔 (5)海洋 挤压

范文八:陆地和海洋填空

第二章 陆地和海洋

1、地球表面是海洋,而陆地面积仅占。概括的说,地球上 分是海洋, 分是陆地。

2、从地球仪上看,陆地主要分布在半球,海洋主要分布在半球。

3、世界上面积最大的岛屿是;面积最大的大洲是;面积最小的大洲是 ;跨经度最广的大洲是 ;跨经度最广的大洋是 。

4、、亚欧分界线 。

亚非分界线 。

亚北美分界线

北美南美分界线 。

5、造成海陆变迁的主要原因是 和 ;还有一个 原因。

6、大陆漂移假说是由 提出来的。

7、全球大致分为 大板块,各大板块处于不断 之中的。

8、板块 ,地壳比较稳定;而 和 的交界地带,地壳比较活跃,多发生 和 。

9、世界上著名的两个火山地震带分别是 和 。

10、红海位于 板块和 板块之间,两大板块发生 运动,所以红海面积将会越来越大。

11、地中海位于 板块和 板块之间,两大板块发生 运动,所以地中海面积将会越来越小。

12、喜马拉雅山位于 板块和 板块之间,两大板块发生 运动,所以珠穆朗玛峰在不断的升高。

第三章 第一节 多变的天气

1、卫星云图上绿色代表 ;蓝色代表 ;白色代表 。

2、书上46页,主要的天气符号,比如,沙尘暴,雾,霜冻等等。

3、污染指数了解

范文九:陆地和海洋题库

(唐山)21.(12分)读西半球图(图8),完成下列内容。 (1)图中J地点的经度为 。 (2)①、②大洲的分界是 运河。

(3)2010年5月遭受石油严重污染的M海湾是指 湾。

(4)图中Y区域重点保护的生态环境是 。

(5)我国在南极洲R区域内建立的科学考察站是 站。

(6)①②大洲西部的大洋是 洋。

(福建晋江)37.读图11“世界东西半球图“,完成下列问题。(9分)

(1)甲图表示的是________半球(东或西)。跨经度最广的大洲是________洲。

(2)赤道横穿的大陆有A ________洲和C ________洲。德国科学家魏格纳从B________洋的两岸轮廓相似而得到启示,创立了大陆漂移假说。

(3)①__________运河沟通了太平洋和B大洋,是北美洲和C大洲的界线。

(4)②、③两处,人口较稀少地区是__________,原因是 。 (5)近年来,全球的自然灾害频繁发生,以下描述不符合实际情况的是( ) A.东非热带草原国家的居民受旱灾的威胁,经常出现饥荒 B.印度尼西亚是世界上火山最多的国家,有“火山国”之称 C.加拿大的蒙特利市下了一场规模很大的冻雨,出现了大冰灾 D.刚果盆地连续几个月不下雨,出现了旱灾

(唐山)读北半球某区域图(图2),并结合所学知识完成3~6题。 3.图中①示意为甲、乙两大洲的界线,在该界线上的界河是

A.乌拉尔河 B.伏尔加河 C.叶尼塞河 D.鄂毕河 4.经②航线运输的石油,其输入地主要是 A.英国、法国 B.中国、日本 C.美国、加拿大 D.德国、俄罗斯

5.图中③海上航线所经海域中冬季降水较多的是 A.阿拉伯海 B.红海 C.地中海 D.北海

图11

6.图中④所在地区的地表自然景观主要为 A.森林 B.草原 C.沙漠 D.沼泽 (唐山)图3显示为某大洲不同海拔地形区所占的比例,依图完成7、8题。

7.据图可知该大洲的地形应以 A.高原为主 B.山地为主 C.丘陵为主 D.平原为主 8.该大洲应是

A.欧洲 B.北美洲 C.非洲 D.南美洲

无锡.36. 读“东西半球海陆分布图”,完成下列各题:(12分)

(1) 根据图中字母代号填出各大洲的名称。

(2) 根据图中数字代号填出各大洋的名称。

(3) 赤道穿过的大陆有 大陆和 大陆;

(4)跨经度最多的大洲是 ;四大洋中面积最大的洋是 。 (5) 苏伊士运河是 洲和 洲的分界线。

14.右图中表示半岛的代号是„„„„„„„„„„( ) A.① B.② C.③ D.④

23.读不同纬度海陆分布比例示意图(图11),回答下列问题:(6分)

图11

(1)图中字母表示陆地的是_________,表示海洋的是__________。

(2)从图中可以看出,全球海陆分布状况是_______________ _。 (3)南北半球海陆分布的不同点主要表现在:

___________ ________________ _。

27、读图回答问题:(7分)

智利

·

(1)图中甲是指 洲,乙是指 洋。

(2)甲乙两洲生物和古老地层的相似性以及大陆轮廓的吻合为__________ 学说提供了科学证据。

(3)北京时间2010年2月27日14:34,智利发生里氏8.8级特大地震,由右图我们可知道此次地震主要因为 板块和 板块碰撞挤压造成的。 (4)当地震发生时,自我保护的应急措施不正确的是( ) A.在房间里躲在牢固的桌子底下 B.在房间里躲在墙角边 C.在野外站在空旷的平地上 D.在野外躲在电线杆下

(5)据图观测,红海的面积将会不断 。 9.图中B处代表的板块名称是

A.太平洋板块 B.亚欧板块 C.美洲板块 D.南极洲板块 10.按照板块学说的观点,图中将会消失的海洋是

A

G

B.D海 C.C海 D.F海

7、知道板块构造学说,说出世界著名山系及火山、地震分别与板块运动的关系:(图十)

阿尔卑斯山、喜马拉雅山、东非大裂谷的成因;日本、中国台湾、印度尼西亚、美国西海岸、秘鲁多地震的原因。

①阿尔卑斯山——亚欧板块与非洲板块碰撞挤压形成 ②喜马拉雅山——亚欧板块与印度洋板块碰撞挤压形成 ③东非大裂谷——板块发生张裂运动

④日本、中国台湾——亚欧板块与太平洋板块交界的地带

⑤印度尼西亚——亚欧板块与印度洋板块、太平洋板块交界的地带 ⑥美国西海岸——太平洋板块与美洲板块交界的地带 ⑦秘鲁——美洲板块与南极洲板块交界的地带

3、读下列材料,回答问题(12分)

材料(1): 科学家发现台湾海峡海底有古河床遗迹,在台湾海峡底层中也发现有森林植物化石„„

材料(2):科学家在喜马拉雅山上找到了海洋生物化石,说明这里曾经是一片汪洋大海。现在喜马拉雅山还在不断地上升着,只不过上升的速度太慢,不易被人们所觉察罢了。

材料(3):公元1979年意大利维苏威火山突然爆发,将附近的两座小城——庞贝和赫库兰尼姆全部埋在火山灰下。火山也给人类带来一些财富„„

以上材料说明了什么现象?(2分)

请你再举出一个具有以上材料(1)(2)中变迁的例证。(2分)

用你所学知识说明喜马拉雅山脉还在不断上升的原因。(2分)

根据材料(3)补充火山给人类带来的财富。(2分)

如果你遇到地震发生,你将采取那些方法进行防范。(2分)

长白山天池是_______形成的。长江三峡是__________形成的。(2分)

.下图表示地球南、北半球的海陆分布状况示意图,读图后回答下列问题。(10分)

(1)A、B两半球图中表示北半球的是 图。图中最外侧的大圆是指 。 (2)陆地面积约占地表总面积的 %。

(3)写出字母C、D代表的大洲名称:C 洲;D 洲; (4)D洲与北美洲之间以 海峡作为分界线。

(5)世界上跨经度最广的大洋是 ,纬度最高的大洲是 。面积最小的大洲是 洲。北美洲东侧濒临的大洋是 洋。

27、(1)南美洲 非洲 (2)大陆漂移学

说 (3)南极洲 美洲 (4)D(5)扩大

范文十:陆地和海洋整合

陆地和海洋综合题

一、填空

1.地球上大部分是海洋,小部分是陆地。据计算,地球上海洋面积占________,而陆地面积仅占________。 2.亚洲和欧洲的大陆紧密相连,合称________大陆。人们习惯上把乌拉尔山、________河和________山脉一线作为欧、亚两洲大陆的分界线;以________运河作为亚、非两洲陆上分界线。

3.七大洲中面积最大的洲是________,最小的洲是________;四大洋中,________洋面积最大,它几乎占了全球海洋面积的________;________洋面积最小。

4.东邻印度洋,西临大西洋的大洲是________。位于西半球,北回归线穿过的大洲是________。 5.跨经度最广的大洲是________,大洋是________。 6.北美洲和南美洲的分界线是________运河。

7.位于西半球的大洲是________洲、________洲和南极洲的部分地区。

8.位于亚洲、大洋洲、北美洲、南美洲、南极洲之间的是________洋,位于欧洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲之间的是________洋。 二、单选题

1.世界上海陆比例是

A.各占1/2 B.2/3陆地 C.1/4海洋 D.三分陆七分海 2.关于地球上大洲、大洋的一些叙述,正确的是 A.七大洲中,亚洲面积最大,欧洲面积最小

B.四大洋中,太平洋面积最大,它的面积近于其他三大洋面积的总和 C.四大洋是彼此相通的水体,七大洲是彼此不相连的陆地

D.赤道穿过的大洲自东向西依次有亚洲、欧洲、南美洲和大洋洲 3、七大洲中,跨经度最多、跨纬度最多的大洲组合是

A.亚洲、非洲 B.北美洲、亚洲 C.南极洲、亚洲 D.南美洲、欧洲 4、关于世界各洲分界线的叙述,正确的是 A.南美洲和北美洲的分界线是麦哲伦海峡

B.亚洲和非洲的分界线是直布罗陀海峡、苏伊士运河

C.非洲和欧洲的分界线是直布罗陀海峡、地中海、土耳其海峡 D.南美洲和北美洲的分界线是巴拿马运河

5、全球分为七大洲,其中完全处于北半球的大洲有

A.欧洲、北美洲 B.欧洲、亚洲 C.非洲、大洋洲 D.北美洲、南美洲 6、对板块构造学说的理解,正确的是

A.地球表层由六大板块组成,板块与板块交界处都为高大的山脉 B.世界六大板块中南极洲板块全部为陆地,印度洋板块全部为海洋 C.六大板块是不断运动着的,这种运动现仍在继续进行 D.板块构造学说最初是由美国科学家魏格纳提出的 7.面积最小的大洲与面积最小的大洋分别是

A.南极洲、印度洋 B.欧洲、北冰洋 C.欧洲、印度洋 D.大洋洲、北冰洋

8、对四大洋的叙述,正确的是

A.太平洋面积最大,印度洋面积最小 B.大西洋的形状像“S”,太平洋形状像“W” C.太平洋的面积与大西洋、北冰洋、印度洋面积之和几乎相等 D.北冰洋纬度最高、太平洋跨经度最广 9、关于世界海陆分布的叙述,正确的有

A.北半球陆地面积大,南半球陆地面积小,所以南半球称为

C.被三大洋环抱的大洲是大洋洲 D.按东西半球分,陆地主要分布在西半球 10.有北回归线穿过的一组大洲是

A.亚洲、欧洲、北美洲 B.亚洲、非洲、大洋洲 C.亚洲、欧洲、南美洲 D.亚洲、非洲、北美洲 11.大陆被赤道横穿的大洲有

A.非洲和南美洲 B.亚洲和大洋洲 C.大洋洲和南极洲 D.北美洲和南美洲 12.完全处于南半球的大洲是

A.非洲 B.大洋洲 C.南美洲 D.南极洲 13、有关北极地区和南极地区的叙述,正确的是

①北极地区是陆地 ②南极地区是陆地 ③北极地区被三大洋包围 ④南极地区被三大洋包围 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④

14、下列大洲中既位于北半球又位于西半球的大洲是 A.亚洲 B.非洲 C.北美洲 D.南美洲 15.地跨寒、温、热三带的大洲有

①亚洲 ②欧洲 ③非洲 ④北美洲

A.①④ B.①② C.②③ D.②④ 16.下列地理事物属于亚洲和欧洲分界线的是

A.乌拉尔山、乌拉尔河、大高加索山B.苏伊士运河C.白令海峡D.黑海(土耳其)海峡、红海 17.南、北美洲的分界线是

A.苏伊士运河 B.巴拿马运河 C.黑海(土耳其)海峡 D.地中海 18.亚洲和非洲的分界线的是

A、乌拉尔山脉 B、苏伊士运河 C、土耳其海峡 D、大高加索山脉 19.下列地带中,地壳比较活跃,多火山、地震的有

A、南美洲和大西洋沿岸地带 B、北美洲和大西洋沿岸地带 C、亚洲东部、太平洋沿岸地带 D、非洲和大西洋 20.大洋的边缘部分是

A、海 B、半岛 C、岛屿 D、海峡 21. 板块与板块交界的地带

A、是“沧海桑田”最不易发生的地带 B、是火山、地震多发地带 C、是陆地与海洋交界地带 D、是平原和山地过渡地带 22.喜马拉雅山是世界上最雄伟的山脉,是什么力量使它隆起

A、亚欧板块和印度洋板块相互挤压 B、亚欧板块和印度洋板块相互分离

C、印度洋板块自身隆起 D、古地中海抬升 23.有人预测红海将成为新的大洋,原因是

A、苏伊士运河的开凿使红海拓展B、当地火山、地震活动造成的

C、冰川融化、地震活动造成的 D、印度洋板块与非洲板块的继续张裂作用 24.地跨两大洲的国家是

A、中国 B、俄罗斯 C、巴西 D、澳大利亚 25.下列大洲中,不濒临印度洋的是

A 亚洲 B 非洲 C 欧洲 D 大洋洲

26.地壳板块发生碰撞挤压时,地表产生的地理现象是 A形成裂谷 B 形成高山 C 形成海洋 D 形成低地 三三、综合题

1.读下图并完成下列练习。

(1)写出图中字母所表示的大洲名称。

A.________ B.________ C.________ D.________ (2)写出图中数字所表示的大洋名称。

①________ ②________ ③________ ④________

(3)七大洲中,纬度最高的是________,面积最大的是________。 4)位于北半球、东临大西洋、西临太平洋的是________洲,位于西半球、离南极洲近的是________洲;位于南半球、东临太平洋、西临印度洋的是______洲;位于东半球、赤道穿过中部的是________洲。 (5)四大洋中,面积最大的是________洋。纬度最高的是________洋。轮廓形状像“S”的是________洋。

2.读下图,回答下列问题。

(l)A~D四个半球中,为东半球的是________,为西半球的是________,为南半球的是________,为北半球的是________。

(2)南北半球的分界线是________,东西半球的分界线是________。

(3)东西半球中,陆地面积大的是________,南北半球中,海洋面积大的是________。

(4)北极地区与南极地区海陆分布有所不同,南极地区以________为主,北极地区以________为主,

(5)A~D四个半球中,陆地面积最大的是________,最能反映出南极洲大陆轮廓图像的是________。

3、读六大板块示意图,回答问题。

(1)写出图中字母所表示的六大板块名称。

A.________,B.________,C.________,D.________,E.________,F.________。 (2)六大板块中,几乎全部是海洋的是________板块。

(3)板块与板块交界的地带,地壳运动比较活跃,多________和________。

(4)板块是不断运动着的,根据测量,亚洲和非洲之间的红海在不断________(扩张、缩小)。