地理必修二

地理必修二

【范文精选】地理必修二

【范文大全】地理必修二

【专家解析】地理必修二

【优秀范文】地理必修二

范文一:必修二地理

高中地理必修二知识点总结

来源: 彭昱的日志

地理必修二

第一章 人口的变化

第一节 人口的数量变化

一、 人口的自然增长

1、10年来人口增长

历史时期 人类的生产劳动 人口数量和增长情况 人口变化的原因

农业革命之前 主要从事采集和狩猎 人口数量化少,增长缓慢 人们获取食物的能力低,抵御疾病和灾难水平差,死亡率高

农业革命至工业革命期间 利用简单的工具从事农业活动 人口数量增多,增长速度加快 耕作和灌溉技术发展,食物供应变得稳定而可靠,死亡率下降

工业革命以后 工业生产活动迅速扩大和发展 人口数量继续增加,增长速度更加迅猛 用科学技术武装起来的人类不断壮大着改造自然的能力,人们能获得充足的食物和完善的医疗服务,死亡率降低

2、人口自然增长最根本因素:生产力水平的高低

决定因素:自然增长率、出生率、死亡率

3、发达国家与发展中国家人口增长差异

自然增长率水平 人口增长特点及成因 今后变化趋势

发达国家 保持较低水平 受生育观念、生活质量、社会经济发展水平影响,增长缓慢 今后几十年,人口数量将比较稳定,一些国家还会逐渐减少

发展中国家 水平较高 由于政治独立,民族经济发展,医疗卫生事业进步,死亡率下降,人口增长很快 采取了控制人口的措施,人口增长速度将趋缓,但人口数量还将增加

中国 水平较低 增长缓慢 人口基数大

4、人口的发展一定要与经济社会发展相协调,与环境的承载力相适应。

二、人口增长模式及其转变

5、人口增长模式与相应人口问题

人口增长 人口问题

历 原始低增长阶段——“高高低”模式——原始型 人口增长过快

史 加速增长阶段———“高低高”模式——传统型——————儿童比重过大

轨 增长减缓阶段—— 人口增长缓慢

迹 低速增长阶段——“低低低”模式——现代型———————人口老龄化

6、影响人口模式转变的因素:生产力水平、国家政策、自然环境、社会福利、文化观念

7、为什么大多数发展中国家的人口增长模式尚未进入现代型?生产力水平低、城市化水平低、社会制度。

第二节 人口的空间变化

一、 人口的迁移

1、 人口迁移就是人的居住地在国际或本国范围内发生改变。

人口迁移三要素:居住地变更、时间上长期性(1年以上)、市空间位置变化是否跨越行政界限

2、 不同时期的国际人口迁移

时期 特点 迁出地区 迁入地区 原因 意义

19世纪以前 以集团型、大批量移民为主 旧大陆(亚非欧) 美洲、大洋洲等新

大陆 欧洲殖民主义扩张、新大陆的开发 在客观上开发了新大陆,传播了工业文明,也改变了人种的空间分布

第二次世界大战以后 人口从发展中国家流向发达国家;定居移民减少,短期流动人口增加 拉丁美洲、亚洲、非洲等 西欧、北美、西亚、北非 迁入地区经济发展快 调整了劳动力空间分布不均

3、 一个地区人口数量的变化包括人口迁移和人口数量增减。

4、 不同时期的国内人口迁移

自给自足的农业经济脆弱;战争频繁;自然灾害;政府组织“屯垦戍边”

时代 影响因素 迁移特点 流向

古代 深受统治者及其行政力量的束缚;自给自足的农业经济脆弱;战争频繁;自然灾害;政府组织“屯垦戍边” 大批迁入 迁往自然条件较好的地区

当代 性中国成立到20世纪80年代中期 受国家政治政策影响大

国家实行计划经济体制和严格的户籍管理制度 有计划、有组织 东部——西北和东北

沿海——内陆

20世纪80年代中期以来 国家改革开放政策

经济因素起主导作用 (改革开放政策) 迁移流量大,流向改变 西部——东部沿海城市和工矿区

农村——城市

5、 我国人口迁移的意义:调节人口空间分布和人才短缺;加强民族融合和文化交流;促进经济发展,缩小地区差异。

6、 人口迁移效应

对迁入地区 积极 提供廉价劳动力,节约教育费用,促进迁入地经济发展

消极 造成不安定因素,加剧人地矛盾

对迁出地区 积极 缓解人地矛盾,改善环境,增加收入(外汇),加强与经济发达地区经济、社会文化交流

消极 人才外流

其它效应 改变人口分布,人口结构;促进民族经济文化交流;促进人口群体基因交流和融合

二、影响人口迁移的因素

1、主要因素:一是自然环境和社会经济环境的变化;二是个人对生活或职业需求的变化。

——经济因素、生态环境、政治因素、社会变革、宗教、个人动机和需求

在某种特定的时空条件下,任何一种因素都有可能成为促使人口迁移的决定性因素。

2、美国

1)促使美国成为移民国家的因素:

①新大陆为开发,需要大量劳动力

②15—16世纪,欧洲圈地运动,失业工人和破产农民为了追求更好的经济待遇迁往美洲

③新航线开辟,为人们顺利迁移扫清障碍

④殖民扩张,掠夺美洲资源财富

2)美国国内人口迁移

时期 迁移的原因 迁移流量

19世纪中期 南北战争——政治 人口大规模西移

19世纪和20世纪之交 工业化和城市化的发展——经济 由乡村流入城市

20世纪20年代到60年代 农业危机、自然灾害——经济、生态环境 南部人口迁往北部和西部

60年代末到70年代初 东北老工业基地环境恶化,西部、南部有

新资源、新兴工业的阳光地带——经济、生态环境、个人动机需求 由东北部迁往南部和西部

70年代以后 城市环境改善和老工业区经济重建(经济、生态环境) 人口向老工业区和城市回流

第三节 人口的合理容量

一、 环境承载力

1、 环境承载力,只环境能持续供养的人口数量。

人口数量是衡量环境承载力的重要指标。

2、 环境人口容量:一个国家或地区的环境人口容量,是在可预见的时期内,利用本地资源及其他资源、智力和技术等条件,在报政府和社会文化准则的物质生活水平条件下,该国家或地区所能持续供养的人口数量。

3、 环境人口容量的各因素之间的关系

科技发展水平——————决定开发数量

资源————环境人口容量

生活和文化消费水平———决定消耗数量 最主要因素

在各因素中,科技发展水平与华努境人口容量成正相关关系,生活和文化消费水平与环境人口容量呈负相关关系,资源与环境人口容量成正相关关系。

4、 环境人口容量具有不确定性,和相对稳定性。

二、人口合理容量

1、人口合理容量:按照合理的生活方式,保障健康的生活水平,同时又不妨碍未来人口生活质量的前提下,一个国家或地区最适宜俄人口数量。——一个理想的、难以确定精确数值的“虚数”。

2、意义:对于制定一个地区或国家的人口战略和人口政策又总要意义,进而影响区域的经济社会发展战略。

3、对整个世界来说

(1)国际社会要倡导各国政府,尤其是发展中国家要尽最大可能把人口控制在合理的规模之内。

(2)建立公平的秩序,保证大多数人拥有不断追求高水平生活质量的平等权利。

(3)尊重人地协调发展的客观规律,因地制宜制定本地区持续发展战略,既保持良好生态平衡,又不断提高人民生活质量。

第二章 城市与城市化 第一节 城市内部空间结构

一、 城市形态

城市形态 团块状 组团状 条带状或放射状

影响因素 市中心吸引作用

平原地区 城市用地限制或河流阻隔、规划控制等

山地、河流阻隔 沿交通线分布或受地形限制

河谷地区

地域形态 各组成部分比较集中,连成一片 城市由几片组成,每篇就近组织各自的生产生活,各片互不相连 城市地域沿主要交通干线或地形区延伸

主要优点 便于集中设置比较完善的基础设施,各种设施利用率高,方便生活,便于管理,节省投资 便于城市扩大规模,有利于保护城市环境 城市各部分接近郊区,亲近自然

主要缺点 易造成城市污染 用地分散,各片联系不方便,市政建设投资大 城市交通主要集中于一方向,且运距长

城市距离 成都、合肥、华盛顿 重庆、上海浦东新区 洛阳、西宁、宜昌、兰州、延安

二、城市土地利用和功能分区

1、功能分区:城市各项经济活动相互间发生空间竞争,导致同类活动在空间上高度集中。

2、划分:商业区、住宅区、工业区、市政与公共服务区、工业区、交通和仓储区、风景与城市绿地、特殊功能区等

3、中心商务区(纽约的CBD——曼哈顿)特征:

①中心商务区是城市经济活动最繁忙的地方 ②人口数量的昼夜差别大 ③建筑物高大稠密 ④中心商务区内部存在明显的分区

5、 三种基本城市地域功能分区

功能分区 形态 特征 位置

商业区 占地面积小、呈点状或条状 经济活动最繁忙;人口数量昼夜差别大,建筑物高大稠密;内部有明显分区 市中心,交通干线两侧、街角路口

工业区 集聚成片 不断向市区外缘移动,并趋向域沿主要交通干线 市区外缘,交通干线两侧

住宅区 占地面积大,是城市主要功能分区,工业化后出现分化 建筑质量上,高级于低级住宅分化;位置上,高于于低级住宅分区背向发展 高级 城市外缘与高坡、文化区联系

低级 内城与低地、工业区联系

三、城市内部空间结构的形成和变化

1、在城市中,不同功能区的分布和组合构成了城市内部的空间结构,也叫做城市地域结构。

2、城市地域结构模式:

结构模式 特点 成因 举例

同心圆模式 城市形态集中紧凑,城市功能区为少市中心呈同心圆状 平原地形,城市各功能区经过不断侵入和迁移,冲同心圆状自核心向外扩展 成都

扇形模式 城市各功能区呈扇状向外扩展 交通(各功能区沿交通线延伸) 沈阳

多核心模式 城市并非依托单一核心发展,而是围绕着几个核心形成中心商务区、批发商业区、住宅区、工业区和郊区,以及相对独立的卫星城等多功能区,并由他们共同组成城市地域 随着城市不断扩展,原有市中心地价高、交通和居住拥挤等原因,在远离市中心的郊区出现新核心,同时也受河流、地形等因素影响 淄博

3、影响因素:

主要因素:经济因素——取决于各功能分区付租能力,地租水平高低(交通通达度、距市中心远近)

历史文化(北京市)、种族宗教(黑人区)、建筑设计(欧洲中世纪城市绕教堂布局)、自然条件(城市高坡和低地)、行政因素

第二节 不同等级城市的服务功能

一、 城市的不同等级

1、 城市等级划分标准:以城市人口规模来划分

特大城市——100万人口以上 大城市——50-100万人口 中等城市——20-50万人口 小城市——20万人口以下

2、 不同等级城市服务范围和种类不同,大城市提供服务种类多,级别

高,服务范围相对较大。

3、 影响城市服务范围的因素:

影响因素 影响 表现

资源条件 位于资源丰富地区的城市,能够获得支撑城市进一步发展的资源条件 为城市提供丰富物质条件、丰富劳动力条件、丰富城市用地

交通条件 位于交通枢纽上的城市,能够通过便利的交通为更远的居民提供服务,使其服务范围扩大 铁路枢纽城市、公路枢纽城市、港口城市等

人口条件 城市为服务区内居民提供货物和服务,服务人口要达到一定规模 位于人口稠密地区的城市服务范围相对较小;相反,位于人口稀少地区的城市服务范围相对较大

二、德国南部城市等级体系的启示

1、同一区域内,不同级别的城市空间组合,就够成立一个地区的城市等级体系。

2、不同等级城市的服务范围层层嵌套。

3、不同等级城市数目、相互距离、服务范围、城市职能的关系:“高少远大多,低多近小少,大的嵌套小”(城市等级高,城市树木烧,相互距离远,服务范围大,城市功能多;城市等级低,城市数目多,相互距离近,服务范围小,城市职能少。不同等级城市服务范围层层嵌套,大的嵌套小的。)

4、中心地理论:

(1)一个中心地的服务范围围绕中心地呈六边形。

(2)是市场原则的作用

(3)高一级中心地服务范围相当三个低一级中心地服务范围。

第三节 城市化

一、 什么是城市化

1、 人口向城镇聚集和城市范围不断扩大、乡村变为城镇的过程,就是城市化。

2、 城市化的标志:

① 城市人口占总人口比重持续上升

② 劳动力从第一产业向第二、三产业逐渐转移

③ 城市用地规模不断扩大

3、 城市发展的动力:社会经济发展——主要动力

(1) 推力:哪些是的人群里开向村的因素。(农村人口增长快,对土地压力大;农村收入低,社会服务短缺;农村受自然灾害影响大)

(2) 拉力:吸引人群来城市的因素。(城市就业机会多;城市社会福利保障程度高;文化设施齐全;城市交通便捷。

4、 一个国家城市化水平的衡量指标:城市人口占总人口比重来表示,它体现了社会经济发展水平。

5、 城市化的意义:人口转变、产业结构变化、工业的发展、科技的发展、缩小城市与乡村距离,文化、思想、观念、生活方式渐趋同。

二、世界城市化的进程

1、世界城市化的进程

城市化发展阶段 特征 出现问题 发展新趋势 出现的国家和地区

初期阶段 城市化水平较低、发展较慢 问题极少,处于城市化低水平时期 发展中国家

加速阶段 人口和产业向城市迅速聚集,城市化推进很快 出现了劳动力过剩,交通拥挤、住房紧张、环境恶化 出现郊区城市化现象

后期阶段 城市化水平比较高,城市人口比重的增长趋缓甚至停滞 中心区表现出衰落迹象 出现逆城市化现象 发达国家

2、发达国家和发展中国家城市化进程的差异

国家类型 起步时间 目前速度 城市化水平 城市人口比重 所处阶段 原因

发达国家 早

(英国最早18世纪中叶)

趋缓(停滞)

高(70%以上)

后期成熟阶段 资本主义发展较早,农业现代化发展,大批农业劳动力向城市移动

发展中国家 晚

(20世纪中叶) 速度加快 低 低(不到40%) 初期和中期加速阶段 民族独立运动胜利经济迅速发展

4、 郊区城市化:城市规模不断扩大,城市人口和产业向郊区扩散的过程。

逆城市化:由于城市人口高度集聚,导致市区过度拥挤、环境恶化、用地紧张、生活质量下降

三、城市化对地理环境的影响

1、影响的表现:生物多样性减少;土地质量下降;对水循环的影响;对气候的影响。

2、城市化对地理环境的影响:

3、解决城市环境问题主要措施:1)严格控制大城市规模,分散大城市职能,建设新区和卫星城,努力推进郊区城市化,以缓解城市中心区的压力;2)对城市进行合理规划,加强对城市的管理,妥善处理好城市个功能分区的关系。

4、降低城市化对地理环境影响的途径:一方面在城市建设中,发展低污染的节能建筑和绿色交通,减少各类活动对环境的污染;另一方面是城市景观尽可能与山河湖植被等自然景观保持协调,建立一种良性循环。

高中地理必修二知识点总结

来源: 彭昱的日志

地理必修二

第一章 人口的变化

第一节 人口的数量变化

一、 人口的自然增长

1、10年来人口增长

历史时期 人类的生产劳动 人口数量和增长情况 人口变化的原因

农业革命之前 主要从事采集和狩猎 人口数量化少,增长缓慢 人们获取食物的能力低,抵御疾病和灾难水平差,死亡率高

农业革命至工业革命期间 利用简单的工具从事农业活动 人口数量增多,增长速度加快 耕作和灌溉技术发展,食物供应变得稳定而可靠,死亡率下降

工业革命以后 工业生产活动迅速扩大和发展 人口数量继续增加,增长速度更加迅猛 用科学技术武装起来的人类不断壮大着改造自然的能力,人们能获得充足的食物和完善的医疗服务,死亡率降低

2、人口自然增长最根本因素:生产力水平的高低

决定因素:自然增长率、出生率、死亡率

3、发达国家与发展中国家人口增长差异

自然增长率水平 人口增长特点及成因 今后变化趋势

发达国家 保持较低水平 受生育观念、生活质量、社会经济发展水平影响,增长缓慢 今后几十年,人口数量将比较稳定,一些国家还会逐渐减少

发展中国家 水平较高 由于政治独立,民族经济发展,医疗卫生事业进步,死亡率下降,人口增长很快 采取了控制人口的措施,人口增长速度将趋缓,但人口数量还将增加

中国 水平较低 增长缓慢 人口基数大

4、人口的发展一定要与经济社会发展相协调,与环境的承载力相适应。

二、人口增长模式及其转变

5、人口增长模式与相应人口问题

人口增长 人口问题

历 原始低增长阶段——“高高低”模式——原始型 人口增长过快

史 加速增长阶段———“高低高”模式——传统型——————儿童比重过大

轨 增长减缓阶段—— 人口增长缓慢

迹 低速增长阶段——“低低低”模式——现代型———————人口老龄化

6、影响人口模式转变的因素:生产力水平、国家政策、自然环境、社会福利、文化观念

7、为什么大多数发展中国家的人口增长模式尚未进入现代型?生产力水平低、城市化水平低、社会制度。

第二节 人口的空间变化

一、 人口的迁移

1、 人口迁移就是人的居住地在国际或本国范围内发生改变。

人口迁移三要素:居住地变更、时间上长期性(1年以上)、市空间位置变化是否跨越行政界限

2、 不同时期的国际人口迁移

时期 特点 迁出地区 迁入地区 原因 意义

19世纪以前 以集团型、大批量移民为主 旧大陆(亚非欧) 美洲、大洋洲等新

大陆 欧洲殖民主义扩张、新大陆的开发 在客观上开发了新大陆,传播了工业文明,也改变了人种的空间分布

第二次世界大战以后 人口从发展中国家流向发达国家;定居移民减少,短期流动人口增加 拉丁美洲、亚洲、非洲等 西欧、北美、西亚、北非 迁入地区经济发展快 调整了劳动力空间分布不均

3、 一个地区人口数量的变化包括人口迁移和人口数量增减。

4、 不同时期的国内人口迁移

自给自足的农业经济脆弱;战争频繁;自然灾害;政府组织“屯垦戍边”

时代 影响因素 迁移特点 流向

古代 深受统治者及其行政力量的束缚;自给自足的农业经济脆弱;战争频繁;自然灾害;政府组织“屯垦戍边” 大批迁入 迁往自然条件较好的地区

当代 性中国成立到20世纪80年代中期 受国家政治政策影响大

国家实行计划经济体制和严格的户籍管理制度 有计划、有组织 东部——西北和东北

沿海——内陆

20世纪80年代中期以来 国家改革开放政策

经济因素起主导作用 (改革开放政策) 迁移流量大,流向改变 西部——东部沿海城市和工矿区

农村——城市

5、 我国人口迁移的意义:调节人口空间分布和人才短缺;加强民族融合和文化交流;促进经济发展,缩小地区差异。

6、 人口迁移效应

对迁入地区 积极 提供廉价劳动力,节约教育费用,促进迁入地经济发展

消极 造成不安定因素,加剧人地矛盾

对迁出地区 积极 缓解人地矛盾,改善环境,增加收入(外汇),加强与经济发达地区经济、社会文化交流

消极 人才外流

其它效应 改变人口分布,人口结构;促进民族经济文化交流;促进人口群体基因交流和融合

二、影响人口迁移的因素

1、主要因素:一是自然环境和社会经济环境的变化;二是个人对生活或职业需求的变化。

——经济因素、生态环境、政治因素、社会变革、宗教、个人动机和需求

在某种特定的时空条件下,任何一种因素都有可能成为促使人口迁移的决定性因素。

2、美国

1)促使美国成为移民国家的因素:

①新大陆为开发,需要大量劳动力

②15—16世纪,欧洲圈地运动,失业工人和破产农民为了追求更好的经济待遇迁往美洲

③新航线开辟,为人们顺利迁移扫清障碍

④殖民扩张,掠夺美洲资源财富

2)美国国内人口迁移

时期 迁移的原因 迁移流量

19世纪中期 南北战争——政治 人口大规模西移

19世纪和20世纪之交 工业化和城市化的发展——经济 由乡村流入城市

20世纪20年代到60年代 农业危机、自然灾害——经济、生态环境 南部人口迁往北部和西部

60年代末到70年代初 东北老工业基地环境恶化,西部、南部有

新资源、新兴工业的阳光地带——经济、生态环境、个人动机需求 由东北部迁往南部和西部

70年代以后 城市环境改善和老工业区经济重建(经济、生态环境) 人口向老工业区和城市回流

第三节 人口的合理容量

一、 环境承载力

1、 环境承载力,只环境能持续供养的人口数量。

人口数量是衡量环境承载力的重要指标。

2、 环境人口容量:一个国家或地区的环境人口容量,是在可预见的时期内,利用本地资源及其他资源、智力和技术等条件,在报政府和社会文化准则的物质生活水平条件下,该国家或地区所能持续供养的人口数量。

3、 环境人口容量的各因素之间的关系

科技发展水平——————决定开发数量

资源————环境人口容量

生活和文化消费水平———决定消耗数量 最主要因素

在各因素中,科技发展水平与华努境人口容量成正相关关系,生活和文化消费水平与环境人口容量呈负相关关系,资源与环境人口容量成正相关关系。

4、 环境人口容量具有不确定性,和相对稳定性。

二、人口合理容量

1、人口合理容量:按照合理的生活方式,保障健康的生活水平,同时又不妨碍未来人口生活质量的前提下,一个国家或地区最适宜俄人口数量。——一个理想的、难以确定精确数值的“虚数”。

2、意义:对于制定一个地区或国家的人口战略和人口政策又总要意义,进而影响区域的经济社会发展战略。

3、对整个世界来说

(1)国际社会要倡导各国政府,尤其是发展中国家要尽最大可能把人口控制在合理的规模之内。

(2)建立公平的秩序,保证大多数人拥有不断追求高水平生活质量的平等权利。

(3)尊重人地协调发展的客观规律,因地制宜制定本地区持续发展战略,既保持良好生态平衡,又不断提高人民生活质量。

第二章 城市与城市化 第一节 城市内部空间结构

一、 城市形态

城市形态 团块状 组团状 条带状或放射状

影响因素 市中心吸引作用

平原地区 城市用地限制或河流阻隔、规划控制等

山地、河流阻隔 沿交通线分布或受地形限制

河谷地区

地域形态 各组成部分比较集中,连成一片 城市由几片组成,每篇就近组织各自的生产生活,各片互不相连 城市地域沿主要交通干线或地形区延伸

主要优点 便于集中设置比较完善的基础设施,各种设施利用率高,方便生活,便于管理,节省投资 便于城市扩大规模,有利于保护城市环境 城市各部分接近郊区,亲近自然

主要缺点 易造成城市污染 用地分散,各片联系不方便,市政建设投资大 城市交通主要集中于一方向,且运距长

城市距离 成都、合肥、华盛顿 重庆、上海浦东新区 洛阳、西宁、宜昌、兰州、延安

二、城市土地利用和功能分区

1、功能分区:城市各项经济活动相互间发生空间竞争,导致同类活动在空间上高度集中。

2、划分:商业区、住宅区、工业区、市政与公共服务区、工业区、交通和仓储区、风景与城市绿地、特殊功能区等

3、中心商务区(纽约的CBD——曼哈顿)特征:

①中心商务区是城市经济活动最繁忙的地方 ②人口数量的昼夜差别大 ③建筑物高大稠密 ④中心商务区内部存在明显的分区

5、 三种基本城市地域功能分区

功能分区 形态 特征 位置

商业区 占地面积小、呈点状或条状 经济活动最繁忙;人口数量昼夜差别大,建筑物高大稠密;内部有明显分区 市中心,交通干线两侧、街角路口

工业区 集聚成片 不断向市区外缘移动,并趋向域沿主要交通干线 市区外缘,交通干线两侧

住宅区 占地面积大,是城市主要功能分区,工业化后出现分化 建筑质量上,高级于低级住宅分化;位置上,高于于低级住宅分区背向发展 高级 城市外缘与高坡、文化区联系

低级 内城与低地、工业区联系

三、城市内部空间结构的形成和变化

1、在城市中,不同功能区的分布和组合构成了城市内部的空间结构,也叫做城市地域结构。

2、城市地域结构模式:

结构模式 特点 成因 举例

同心圆模式 城市形态集中紧凑,城市功能区为少市中心呈同心圆状 平原地形,城市各功能区经过不断侵入和迁移,冲同心圆状自核心向外扩展 成都

扇形模式 城市各功能区呈扇状向外扩展 交通(各功能区沿交通线延伸) 沈阳

多核心模式 城市并非依托单一核心发展,而是围绕着几个核心形成中心商务区、批发商业区、住宅区、工业区和郊区,以及相对独立的卫星城等多功能区,并由他们共同组成城市地域 随着城市不断扩展,原有市中心地价高、交通和居住拥挤等原因,在远离市中心的郊区出现新核心,同时也受河流、地形等因素影响 淄博

3、影响因素:

主要因素:经济因素——取决于各功能分区付租能力,地租水平高低(交通通达度、距市中心远近)

历史文化(北京市)、种族宗教(黑人区)、建筑设计(欧洲中世纪城市绕教堂布局)、自然条件(城市高坡和低地)、行政因素

第二节 不同等级城市的服务功能

一、 城市的不同等级

1、 城市等级划分标准:以城市人口规模来划分

特大城市——100万人口以上 大城市——50-100万人口 中等城市——20-50万人口 小城市——20万人口以下

2、 不同等级城市服务范围和种类不同,大城市提供服务种类多,级别

高,服务范围相对较大。

3、 影响城市服务范围的因素:

影响因素 影响 表现

资源条件 位于资源丰富地区的城市,能够获得支撑城市进一步发展的资源条件 为城市提供丰富物质条件、丰富劳动力条件、丰富城市用地

交通条件 位于交通枢纽上的城市,能够通过便利的交通为更远的居民提供服务,使其服务范围扩大 铁路枢纽城市、公路枢纽城市、港口城市等

人口条件 城市为服务区内居民提供货物和服务,服务人口要达到一定规模 位于人口稠密地区的城市服务范围相对较小;相反,位于人口稀少地区的城市服务范围相对较大

二、德国南部城市等级体系的启示

1、同一区域内,不同级别的城市空间组合,就够成立一个地区的城市等级体系。

2、不同等级城市的服务范围层层嵌套。

3、不同等级城市数目、相互距离、服务范围、城市职能的关系:“高少远大多,低多近小少,大的嵌套小”(城市等级高,城市树木烧,相互距离远,服务范围大,城市功能多;城市等级低,城市数目多,相互距离近,服务范围小,城市职能少。不同等级城市服务范围层层嵌套,大的嵌套小的。)

4、中心地理论:

(1)一个中心地的服务范围围绕中心地呈六边形。

(2)是市场原则的作用

(3)高一级中心地服务范围相当三个低一级中心地服务范围。

第三节 城市化

一、 什么是城市化

1、 人口向城镇聚集和城市范围不断扩大、乡村变为城镇的过程,就是城市化。

2、 城市化的标志:

① 城市人口占总人口比重持续上升

② 劳动力从第一产业向第二、三产业逐渐转移

③ 城市用地规模不断扩大

3、 城市发展的动力:社会经济发展——主要动力

(1) 推力:哪些是的人群里开向村的因素。(农村人口增长快,对土地压力大;农村收入低,社会服务短缺;农村受自然灾害影响大)

(2) 拉力:吸引人群来城市的因素。(城市就业机会多;城市社会福利保障程度高;文化设施齐全;城市交通便捷。

4、 一个国家城市化水平的衡量指标:城市人口占总人口比重来表示,它体现了社会经济发展水平。

5、 城市化的意义:人口转变、产业结构变化、工业的发展、科技的发展、缩小城市与乡村距离,文化、思想、观念、生活方式渐趋同。

二、世界城市化的进程

1、世界城市化的进程

城市化发展阶段 特征 出现问题 发展新趋势 出现的国家和地区

初期阶段 城市化水平较低、发展较慢 问题极少,处于城市化低水平时期 发展中国家

加速阶段 人口和产业向城市迅速聚集,城市化推进很快 出现了劳动力过剩,交通拥挤、住房紧张、环境恶化 出现郊区城市化现象

后期阶段 城市化水平比较高,城市人口比重的增长趋缓甚至停滞 中心区表现出衰落迹象 出现逆城市化现象 发达国家

2、发达国家和发展中国家城市化进程的差异

国家类型 起步时间 目前速度 城市化水平 城市人口比重 所处阶段 原因

发达国家 早

(英国最早18世纪中叶)

趋缓(停滞)

高(70%以上)

后期成熟阶段 资本主义发展较早,农业现代化发展,大批农业劳动力向城市移动

发展中国家 晚

(20世纪中叶) 速度加快 低 低(不到40%) 初期和中期加速阶段 民族独立运动胜利经济迅速发展

4、 郊区城市化:城市规模不断扩大,城市人口和产业向郊区扩散的过程。

逆城市化:由于城市人口高度集聚,导致市区过度拥挤、环境恶化、用地紧张、生活质量下降

三、城市化对地理环境的影响

1、影响的表现:生物多样性减少;土地质量下降;对水循环的影响;对气候的影响。

2、城市化对地理环境的影响:

3、解决城市环境问题主要措施:1)严格控制大城市规模,分散大城市职能,建设新区和卫星城,努力推进郊区城市化,以缓解城市中心区的压力;2)对城市进行合理规划,加强对城市的管理,妥善处理好城市个功能分区的关系。

4、降低城市化对地理环境影响的途径:一方面在城市建设中,发展低污染的节能建筑和绿色交通,减少各类活动对环境的污染;另一方面是城市景观尽可能与山河湖植被等自然景观保持协调,建立一种良性循环。

范文二:必修二地理

地理必修II期末复习大纲

第一章 人口与环境 第一节 人口增长模式

长, 、 、 、 、 等国人口呈零增长, 、 、 等国人口自然增长率接近于零。 4、我国人口增长模式正逐步由 型向 型转变。 已完成转变,

一、人口增长

1.1999年,世界人口超过 亿。 2.人口增长呈 形曲线。

3.人口自然增长率= — 。在死亡率相对稳定的情况下,人口自然增长率高,相应地, 就快,反之则慢。

4、一定区域人口自然增长速度的快慢,受到 的制约,也受到从 到 领域的多种因素的影响。

5、人口增长快慢归根结底取决于 。 二、人口增长模式 (一)、“高-高-低”模式

(二)、“高-低-高”模式(过渡型)

1、发达国家出现这种模式的时间是 ,结束的时间是 。这种模式的基本特点是 。 2、从 起,“高-低-高”的人口增长模式普遍存在于 。 目前,大多数发展中国家都面临着比较严重的 问题。 (三)、“低-低-低”模式(现代型)

1、现代型人口增长模式的基本特点是 。

2、目前,世界主要 国家已基本步入 模式,有的国家甚至出现人口

或 。

3、2004年, 、 、 、 等国人口呈负增

正在转变。到2004年,我国人口出生率为 ,人口自然增长率为 。

5、促使中国人口出生率迅速下降的因素主要有 、 、 。

第二节 人口合理容量

一、“人口爆炸”

1、“人口爆炸”是社会学家用来描述 出现的世界人口 情况的词汇,它十分形象地反映出 年来世界人口猛增的现象。

2、世界人口的“J”形曲线增长被称之为 。这种增长在开始时数量 但很快就会 。马尔萨斯的人口学说即“两种级数说”认为人口数量以 增加,而生活资料则以 增加。 二、环境的限制性

1、 是人类生产生活资料的主要来源。要保证人类社会的 发展,就必须拥有足够的 。然而,自然资源终究是 。人类与自然资源之间,应当建立

关系,以实现自然资源的 利用。

2、随着世界人口的急剧增长,一方面, 大幅度下降,使土地承受着越来越大的压力;另一方面, ,使用于农业生产的土地面积正在显著缩小。

3、 是重要的自然资源,是人类进行现代化生产和提高生活水平的 。20世纪70年代以来,由于矿产资源的大量消耗,某些重要的矿产资源正在 ,有的甚至趋于 。

4、人类的生存和发展都离不开 。 短缺问题正日益严重地困扰着人类的生存和发展。 5、人类不合理的 毁坏了大面积的森林,进而导致 加剧, 下降,

加快, 加深, 增多。

三、人口的合理容量

1、人口容量是指在 下,一个国家或地区所能容纳的 。人口合理容量,则是指在 的情况下,一定地区所能容纳的人口数量。

2、 人口容量是 与 相结合的产物.一般来说,环境承载力是指一定

时期内,在 的前提下, 所能容纳的人口规模和经济规模的大小。很显然,环境承载力中的人口规模 于人口合理容量。

3、人口容量特点有三: 性、 性、 性。如果某地的人口数量与 相当,表明

人口与其赖以生存的物质资源基本协调。一个国家或地区的人口控制目标应该低于

,并以此作为人口控制的最终警戒线。

4、多数学者认为地球的人口容量在 亿左右。

第三节 人口迁移

5、根据有关部门计算,我国最多可承载 人。

一、人口迁移的概念与分类

的另一个方面。

变更的空间移动,如 、 等,不属于人口迁移。

1、 是人口变动的一个方面; ,即迁入人口的增加值,是人口变动

2、人口迁移是 的一种形式,是指 的行为。住所不

3、根据人口迁移空间范围的不同,人口迁移可以分为 和

两种类型。由 的人口迁移,是发达国家历史上和发展中国家当前人口迁移的主要类型。

一般认为人口迁移是 和 共同作用的结果。

1、 的地域差异,常常会引起人口的迁移。一般来说,人类总是希望移居到 的地区。 2、环境恶化(如 、 等)、自然灾害(如 、 、 、 、 等)也会导致大规模的人口迁移。今天,我们把这种由生态环境条件恶化而引起的移民,称为 或 。

1、一般来说,地域间的 越大,人口在地区之间的迁移也就越频繁。 经济发展水平高的地区, 较高,而经济落后的地区, 较高。 2、 , , , ,为人们提供了更多的就业机会和成功机遇,吸引了大量人口迁入,改变了人口迁移的

,进而影响了人口 。 3、新中国成立以来的人口迁移

4、人口迁移在很大程度上受制于 的发展。例如,人口迁移的距离和规模,就与 、 有很大关系。 (三)政治因素:其中政策、政治变革及战争是重要因素

1、由政策因素(如经济政策和人口政策)所导致的人口迁移,往往具有比较强的 性。 2、战争常引起人口迁移,如 、 、 等。 3、政治变革,政治中心改变,常引发人口迁移:如中国历史上朝代更迭。 (四)社会文化因素

各种社会文化因素,如 、 、 等,也会引起人口迁移。

第四节 地域文化与人口

文化是指人类在社会历史发展过程中所创造的 和 的总和。地域文化则是指在 现象。 一、外国文化与人口

1、不同国家和地区的文化差异对于人口发展产生多方面的影响,像 、 对人口发展的影响就很大。

2、在许多发达国家,晚婚乃至不婚、不育者司空见惯,这显然可以降低 。 3、在许多西方国家, 不够稳定, 较高, 较多。这种状况的长期存在,一般会降低出生率。

4、 教影响下的拉丁美洲,是世界上出生率最高的地区之一。 二、中国文化与人口

中国文化对人口的影响,主要表现在 、 、 等方面。随着社会的进步,中国文化对人口发展的影响发生了很大变化。一是 、

二是 、三是 、 四是 。中国传统人口文化中的一些 被逐渐革除,代表 的优秀文化得到发扬光大。

第二章 城市与环境

4

二、引起人口迁移的因素(一)自然生态因素(二)经济因素(经济因素对人口迁移具有特别重要的意义)

第一节 城市空间结构

一、城市与乡村比较

城市是人口达到一定规模,主要从事 活动的居民聚居地,是一定地域比较高、交通运输和信息交流相对发达的特点。 二、城市区位分析

1、区位是指与

一、城市化

1、城市化又叫地区转变为

地区的过程。城市化是 的重要表现和必然结果。在城市化过程中, 不断扩大。其中, 是衡量一个地区或国家城市化水平高低的主要标志。

的 、 、 中心。与乡村相比,城市具有 和 密集、生产效率和 的 比 重持续上升,劳动力从 向 逐渐转移,

2、在我国,乡村—城市转型主要有三种类型:一是转变为,二是

2、城市的自然地理区位是指城市与周围的、、、等自然地理事物的空间关系。它们对城市的影响是 的。

3、城市的经济地理区位是指城市与周围经济事物的空间关系,这些经济事物有、、、 交通运输条件的改善和 的变化而改变。

4、城市的政治文化地理区位有和。

5、从河流对城市的影响来说,上海处在口,武汉处在江和重庆处在 江和 的交汇处。 三、城市土地利用类型

一般来说,城市中主要的土地类型有 、 和 等,其中以 的利用面积最大。

四、城市功能分区和空间结构

1、就城市功能对城市进行分区,可划分为区、 、风景游览区与城市绿地、特殊功能区等。

2、影响城市功能分区的主要因素有、、和交通运输状况等。

3、中心商业区简称 五、中心地理论

1、中心地是指向周围地区提供各种和中心地等级主要是根据中心地提供的 和 来划分的。

2、服务范围是中心地 3、门槛是某一级中心地正常存在所必须的数。 4、根据中心地理论,城镇是 的中心地。城镇等级越高,数量越规模越 。

5、在理想的平原上,中心地的服务范围表现为以中心地为核心的形。高级中心地服务范围 ,彼此相距 ,六边形数目 ,门槛人口 。从区域总体来看,高级中心地 低级中心地,高级服务范围 低级服务范围,从而构成层次分明的空间网络系统。

第二节 城市化过程与特点

转变为 ,三是 转变为 。 3、城市化的动力机制

是城市化的主要动力。一般来说,经济越发达,城市化水平就越 ,反之就越 。城市发展与 进程的关系犹为密切。 二、现阶段中国城市化特点

1、我国城市化起步较,目前城市化水平也不,但是城市化发展速度,在城市发展过程中,我们既要防止过快发展造成的“ ” ,也要认真研究,合理规划,防止出现“滞后城市化”。

2、大力推进,农村剩余劳动力向和农村、农业、农民问题的根本出路。

第三节 城市化过程对地理环境的影响

一、城市化与我们的生活

1、城市化对自然环境的影响:如城市出现效应等。

2、城市化对人文环境的影响:城市化过程改变了土地方式,原先的 景观逐步为建筑物密集的 景观所取代等。 二、城市环境问题

1、郊区城市化:大城市中心区密集, 趣于恶化, 昂贵,加之 下降, 比较困难,社会不太安定,促使居民向生态环境较好、房租地价便宜的郊区或卫星

城迁移。这是城市化进程从 发展到 的一个新阶段,又可以将其称为 阶段。

2、我国城市发展的趋势

范文三:必修二物理

绝密★启用前 2012-2013学年度???学校8月月考卷 试卷副标题 考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上 第I卷(选择题) 请点击修改第I卷的文字说明 一、选择题(题型注释) 1.下面关于两个互成角度的匀变速直线运动的合运动的说法中正确的是( ) A.合运动一定是匀变速直线运动 B.合运动一定是曲线运动 C.合运动可能是变加速直线运动 D.合运动可能是匀变速曲线运动 2.小河宽为d,河水中各点水流速度大小与各点到较近河岸边的距离成正比,v20.6v水kx,k4v0/d,x是各点到近岸的距离,小船船头始终垂直河岸渡河,小船划水速度为v0,则下列说法中正确的是( ) A.小船的运动轨迹为曲线 B.小船渡河所用的时间与水流速度大小无关 C.小船渡河时的实际速度是先变小后变大 D.小船位于河中心时的合速度大小为5v0 3.2008年除夕夜,中国国家足球队客场挑战伊拉克队。第71分钟,由山东鲁能队球员郑智头球扳平比分。设郑智跃起顶球后,球以E1=24J的初动能水平飞出,球落地时的动能E2= 32J,不计空气阻力。则球落地时的速度与水平方向的夹角为( ) A.30 B.37 C.45 D.60 4.在水平面上有A、B两物体,通过一根跨过滑轮的不可伸长的轻绳相连,现A物体以vA的速度向右匀速运动,当绳被拉成与水平面夹角分别为α、β时(如图3所示),B物体的运动速度vB为(绳始终有拉力) ( ) A.vAsinα/sinβ B.vAcosα/sinβ C.vAsinα/cosβ D.vAcosα/cosβ 试卷第1页,总7页

图 3 5.在街头的理发店门口,常可以看到这样一个标志:一个转动的圆筒,外表有彩色螺旋斜条纹,我们感觉条纹在沿竖直方向运动,但条纹实际在竖直方向并没有升降,这是由圆筒的转动而使我们的眼睛产生的错觉。如图所示,假设圆筒上的条纹是围绕着圆连续的一条宽带,相邻两圈条纹在沿圆筒轴线方向的距离(即螺距)为L=10cm,圆筒沿逆时针方向(从俯视方向看),以2r/s的转速匀速转动,我们感觉到升降方向和速度大小分别为 ( )

A.向上 10cm/s B.向上 20 cm/s

C.向下 10 cm/s D

.向下 20 cm/s

6.甲、乙两球位于同一竖直直线上的不同位置,甲比乙高出h。将甲、乙两球以v1、v2的速度沿同一水平方向抛出,不计空气阻力,下列条件中有可能使乙球击中甲球的是( )

试卷第2页,总7页

C. 物体C

9在O点,另一端系一质量为m=0. 2 kg的小球,沿斜面做圆周运动,若要小球能通过最

高点A,则小球在最低点B的最小速度是( ) A.2 m/s B

C D10.在研究宇宙发展演变的理论中,有一种学说叫做“宇宙膨胀说”,这种学说认为万有引力常量G缓慢地减小。根据这一理论,在很久很久以前,太阳系中地球的公转情况与现在相比 A.公转半径R较大 B。公转周期T较小 C.公转速率v较大 D。公转角速度较小 11.2008年9月27日“神舟七号”宇航员翟志刚顺利完成出舱活动任务,他的第一次太空行走标志着中国航天事业全新时代的到来。“神舟七号”绕地球做近似匀速圆周运动,其轨道半径为r,若另有一颗卫星绕地球做匀速圆周运动的半径为2r,则可以确定( ) A.卫星与“神舟七号”的加速度大小之比为1:4 B.卫星与“神舟七号’C.翟志刚出舱后不再受地球引力 D.翟志刚出舱任务之一是取回外挂的实验样品,假如不小心实验样品脱手,则它做自由落体运动 12.2007年美国宇航员评出了太阳系外10颗最神奇的行星,包括天文学家1990年发现的第一颗太阳系外行星,以及最新发现的可能适合居住的行星。在这10颗最神奇的行星中排名第三的是一块不断缩小的行星,命名为HD209458b,它的一年只有3.5个地球日.这颗行星以极近的距离绕恒星运转,因此它的大气层不断被恒星风吹走。据科学家估计,这颗行星每秒就丢失至少10000吨物质,最终这颗缩小行星将只剩下一个死核。假设该行星是以其球心为中心均匀减小的,且其绕恒星做匀速圆周运动.则下列说法正确的是( ) A.:该行星绕恒星运行周期会不断增大 B.该行星绕恒星运行的速度大小会不断减小 C.该行星绕恒星运行周期不变 D.该行星绕恒星运行的线速度大小不变 试卷第3页,总7页

13.如图所示,劲度系数为k的弹簧下端悬挂一个质量为m的重物,处于静止状态。手托重物使之缓慢上移,直到弹簧恢复原长,然后放手使重物从静止开始下落,重物下落过程中的最大速度为v,不计空气阻力。手对重物做的功为W1,重物从静止下落到速度最大的过程中,弹簧对重物做的功W2,则 A.W1 B.W1C.W D.W2214.如图所示,质量相等的物块A、B叠放在光滑水平面上。两轻质弹簧的一端固定在竖直墙壁上,另一端分别与A、B相连接。两弹簧的原长相同,与A相连的弹簧的劲度系数小于与B相连的弹簧的劲度系数。开始时A、B处于静止状态。现对物块B施加一水平向右的拉力,使A、B一起向右移动到某一位置又处于静止状态(A、B无相对滑动,弹簧处于弹性限度内),撤去这个拉力后 ( )

A.A受到的合力总等于弹簧对B的弹力

B.A受到的合力总大于弹簧对B的弹力

C.A受到的摩擦力始终与弹簧对它的弹力方向相同

D.A受到的摩擦力与弹簧对它的弹力方向有时相同,有时相反

试卷第4页,总7页

第II卷(非选择题) 请点击修改第II卷的文字说明 二、填空题(题型注释) 三、实验题(题型注释)

四、计算题(题型注释) L2m,车上左侧有一挡板,紧靠挡板处有一可看成质点的小球。开始时,小车与小球一起在水平面上向右做匀速运动,速度大小为v5m/s。某时刻小车开始刹车,加速度a4m/s2。经过一段时间,小球从小车右端滑出并落到地面上。求: (1)从刹车开始到小球离开小车所用时间; (2)小球离开小车后,又运动了t10.5s落地。小球落地时落点离小车右端多远? 16.(18分)利用水流和太阳能发电,可以为人类提供清洁能源。水的密度1.0103kg/m3,太阳光垂直照射到地面上时的辐射功率P3201.010W/m,地球表面的重力加速度取g=10m/s2。 (1)三峡水电站发电机输出的电压为18kV。若采用500kV直流电向某地区输电5.0×106kW,要求输电线上损耗的功率不高于输送功率的5%,求输电线总电阻的最大值; (2)发射一颗卫星到地球同步轨道上(轨道半径约为地球半径的利用太阳能发电,然后通过微波持续不断地将电力输送到地面,这样就建成了宇宙太阳能发电站。求卫星在地球同步轨道上向心加速度的大小; (3)三峡水电站水库面积约1.0×109m2,平均流量Q=1.5×l04m3/s,水库水面与发电 机所在位置的平均高度差h=l00m,发电站将水的势能转化为电能的总效率160%。在地球同步轨道上,太阳光垂直照射时的辐射功率为10P0。太阳能电池板将太阳能转化为电能的效率2=20%,将电能输送到地面的过程要损失50%。若要使(2)中的宇宙太阳能发电站的发电能力与三峡电站相当,卫星上太阳能电池板的面积至少为影大? 17.(10分)经过天文望远镜的长期观测,人们在宇宙中已经发现了许多双星系统,通过对它们的研究,使我们对宇宙中的物质的存在形式和分布情况有了较深刻的认识。双试卷第5页,总7页

星系统是由两个星体组成,其中每个星体的线度都远小于两个星体之间的距离。一般双星系统距离其他星体很远,可以当作孤立系统处理。现根据对某一双星系统的光学测量确定,该双星系统中每个星体的质量都是M,两者间距L,它们正围绕着两者连线的中点作圆周运动。 (1)试计算该双星系统的周期T; (2)若实验上观测到的运动周期为T’,为了解释两者的不同,目前有一种流行的理论认为,在宇宙中可能存在一种望远镜观测不到的暗物质。作为一种简化模型,我们我们假定在以两个星体连线为直径的球体内均匀分布着密度为ρ的暗物质,而不考虑其它暗物质的影响,并假设暗物质与星体间的相互作用同样遵守万有引力定律。试根据这一模型计算双星系统的运动周期T’。 18.(12分)宇航员在太空中沿直线从A点运动到B点,他的运动图像如图所示,图中v是宇航员的速度,x是他的坐标。求:

(1)宇航员从A点运动到B点所需时间。

(2)若宇航员以及推进器等装备的总质量恒为240kg,从A点到B点的过程中宇航员身上背着的推进器做功所消耗的能量为多少?

19.如图甲所示,水平天花板下悬挂一光滑的轻质的定滑轮,跨过定滑轮的质量不计的绳(绳承受拉力足够大)两端分别连接物块A和B,A的质量为m0,B的质量m是可以变化的,当B的质量改变时,可以得到A加速度变化图线如图乙所示,不计空气阻力和所有的摩擦,A加速度向上为正.

(1) 求图乙中a1、a2和m1的大小.

(2) 根据牛顿定律和运动学规律,证明在A和B未着地或与滑轮接触时,AB系统机械能守恒.

(3) 若m0=0.8kg,m=1.2kg,AB开始都在离水平地面H=0.5m处,由静止释放AB,且B着地后不反弹,求A上升离水平地面的最大高度.(g取10m/s2)

20.(13分)如图所示,光滑半圆弧轨道半径为R,OA为水平半径,BC为竖直直径。一质量为m的小物块自A处以某一竖直向下的初速度滑下,进入与C点相切的粗糙水平滑道CM上,在水平滑道上有一轻弹簧,其一端固定在竖直墙上,另一端恰位于滑道的末端C点(此时弹簧处于自然状态)。若物块运动过程中弹簧最大弹性势能为EP,且物块被弹簧反弹后恰能通过B点。己知物块与水平滑道间的动摩擦因数为μ,重力加速度为g,求:

试卷第6页,总7页

(3)物块从A处开始下滑时的初速度v0. (1)物块离开弹簧刚进入半圆轨道时对轨道的压力FN的大小; (2)弹簧的最大压缩量d;

五、作图题(题型注释) 试卷第7页,总7页

参考答案

【答案】D

【答案】AB

【答案】A

4.D

5.D

6.D

【答案】BCD

8.B

【答案】C

10.B C

11.AB

12.CD

13.B

14.C

15.(1)t1s

(2)s2.375m

16.(1)r2.5

(2)0.23m/s2

(3)

S9.0106m2

17.(1)由万有引力提供向心力有:

„„„„„(2分)

„„„„„(2分)

(2)暗物质的质量为:

„„„„„(2分)

由万有引力提供向心力有:

„„„„„(2分)

„„„„„(2分)

18.(1)35.5s

(2)33.5J

19

答案第1页,总2页 .

20.解:(1)设物块刚离开弹簧时速度为v1,恰通过B点时速度为v2,由题意可知:mg=mv22/R,①

物块由C点运动到B点的过程中,由机械能守恒定律,

12

22,②

联立解得:v1

。③

由牛顿第二定律,FN- mg=mv1/R,

解得:FN =6mg。

)弹簧从压缩到最短,至物块被弹簧弹离弹簧的过程中,由能量守恒定律, 21+μmgd =Ep ④

2联立③ ④解得:μ。

(3

)物块从A处下滑至弹簧被压缩到最短的过程中,由能量守恒定律, 0+mgR= Ep+μmgd,

2联立解得:

答案第2页,总2页

范文四:高二地理必修3

高二年级 地理 李紫民 2015-1-28

高二地理必修3期末综合模拟试题二

一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。

区域是地球表面的空间单位,它是人们在地理差异的基础上,按一定的指标和方法划分出来的,由于目的不同,所用的指标和方法也不同。读黄河流域图回答1—3题。

1.黄河流域作为一个区域,其划分的方法是( ) A. 利用单一指标划分 B. 利用综合指标划分 C. 以行政区划分指标 D. 利用气候、地形等指标 2.甲湖泊面积不断缩小,要及时获取湖泊面积变化情况,最快捷途径是( ) A. RS技术 B. GPS技术 C. GIS技术 D. 实地考察 3.图中乙、丙、丁三地的最主要环境问题分别是( )

A. 气候干旱、洪涝灾害、生物多样性减少 B. 酸雨、水土流失、赤湖 C. 荒漠化、水土流失、海洋污染 D. 水土流失、荒漠化、泥沙淤积 4. 影响日本和英国气候差异的主要因素是

A.大气环流 B.太阳辐射 C.地形 D.人类活动 5. 关于日本和英国的叙述,正确的是

A.日本和英国均位于板块交界处,多火山、地震 B.日本气候深受北大西洋暖流的影响,终年温和多雨 C.英国畜牧业发达,种植业以水稻、小麦为主

D.英国北海渔场和日本北海道渔场的形成均与寒暖流交汇有关

读“我国三大自然区的划分示意图”,回答6—8题。 6.甲区的自然景观与乙区截然不同的主要原因是

A.甲区深居内陆、降水量少

B.乙区日照时间长,积温高 C.乙区人类活动历史悠久,人口密度大 D.甲区全年气温低、光照时数少 7.对乙自然区特征的描述正确的是

A.夏季高温多雨,雨热同期 B.河流流量大,无结冰期 C.热量丰富 D.植被以常绿阔叶林为主 8.丙区农作物分布在河谷中的主要自然原因是

A.河谷地区土壤肥沃 B.河谷地区气温较高,热量条件较好

C.河谷地区人口稠密,劳动力多 D.河谷地区有丰富的水 9.下列叙述的排序,同人地关系思想的演变顺序相一致的是

①休养生息,永续利用 ②人定胜天,世界主宰 ③观风雨雷电而知天地之恩威 A.①②③ B.②③① C.③②① D.①③②

读“可持续发展复合系统”示意图(下图),回答10-11题。

10.图中B、C、D依次代表

A.经济系统、生态系统、社会系统 B. 社会系统、经济系统、生态系统 C. 生态系统、经济系统、社会系统 D. 经济系统、社会系统、生态系统 11.关于对可持续发展的理解,正确的是

A.经济可持续发展是前提,所以只要经济数量能提高,环境治理可以以后再考虑 B. 社会可持续发展是目的,所以只要社会平等自由了,生活质量可以适当降低 C. 生态可持续发展是基础,所以要保证以持续的方式使用自然资源

D. 可以按先后顺序、分阶段从经济、社会、生态可持续发展的角度指导人们的行为 读我国北方某地区等高线图,回答12~14题。

12.下列关于地形地势的表述中,最符合图示地区的是( )

A.山河相间,山高谷深 B.危崖耸立,地势险要 C.远看是山,近看成川 D.地面起伏,沟壑纵横 13.图中所标出的三道堤坝,其主要作用是( )

A.蓄水发电 B.水产养殖 C.拦泥蓄水 D.修桥筑路

14.为改善生态环境和调整农业产业结构,该地区计划发展林果业。适宜在该地区种植的果品是( )

A.柑橘、梨 B.芒果、荔枝 C.苹果、大枣 D.椰枣、香蕉 陕西榆林地区“乌金(煤)遍地”,资源非常丰富。5年前开始,该地“村村点火,处处冒烟”,被人们戏称为“黑三角”。据此回答

15

—16题。 15.在资源开发初期,当地适合发展( )

A.食品工业 B.高耗能工业 C.农产品加工工业 D.高技术工业

16.近年来,在“黑三角”教训之后,该地区逐渐形成下图所示的发展模式。有关该模式的说法正确的是:

( )

① 实现了环境保护和经济增长的双重效益; ②该模式体现了清洁生产过程;

③该模式延长了产业链,加强了对当地资源开发和利用的广度和深度;

④该模式体现了“资源——产品——废弃物——再生资源”的循环经济过程。 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

资源枯竭型城市是指矿产资源开发累计采出储量已达到可采储量的70%以上的城市。资源型城市必然要经历建设-繁荣-衰退-转型-振兴或消亡的过程。因此,资源枯竭型城市的经济转型是个世界性的难题。据此回答17—18题。 17.不属于资源枯竭型城市存在问题的是 ...A.环境污染严重 B.产业结构单一

C.失业人率高 D.城市化速度过快 18.资源枯竭型城市寻找新出路,下列举措不正确的是 .

A.优化产业结构,加快产业升级

B.禁止开采煤炭、石油,寻找绿色替代能源 C.坚持经济发展与资源利用、环境保护相协调

D.大力发展投资少、消耗低、污染小、效益高的产业

从19世纪后期至今,世界汽车产业中心经历了从欧洲到北美再到亚洲的变化过程。据此完成19~20题。

19.世界汽车产业中心不断向中国转移,主要是因为

A.消费市场扩大 B.原料供应充足 C.劳动力廉价 D.技术水平较高 20.汽车产业中心的转移会使中国

A.环境污染加剧 B.就业压力增加 C.人口向内地集中 D.产业升级加快

读美国东北工业区和鲁尔区图,回答21—22题。

21.美国东北工业区与德国鲁尔工业区不同的区位因素是:

A.丰富的铁矿 B.丰富的煤矿 C.充足的的水源 D.便利的水陆交通 22.下列关于鲁尔区综合整治措施,错误的是:

A.发展新兴产业和第三产业 B.对企业进行集中化、合理化的改造和整顿 C.消除污染,美化环境 D.增加煤炭、钢铁工业部门的数量

图2为“我国西电东送基本格局示意图”。读图完成23—25题。 23.图中以火电为主的是

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 24.关于我国“西电东送”工程意义的叙述,错误的是

A.弥补东部地区电力消费的缺口 B.加速新疆的经济开发

C.减轻东部地区的大气污染 D.促进沿线地区相关基础设施的建设 25.为缓解我国东部沿海地区当前面临的能源问题,还应该

A.限制生产规模以应对能源短缺 B.加快东部沿海地区煤炭资源的勘探和开采

C.大规模进口中东石油资源 D.加强技术改造,提高能源利用效率 长江全长6300多千米,是我国的第一大河,回答26—27题。

26.长江流域中宜昌—城陵矶河段属于荆江河段,容易发生洪水灾害。相关的因素主要是 ①荆江河段流域面积广 ② 荆江河段所处的夏季多暴雨的气候特征 ③荆江河段河道弯曲,排水不畅 ④长江上游的人类活动

A.①② B.①③④ C.②④ D.②③④

27.长江在不同河段地理特征不相同,因此要因地制宜采取不同发展策略。下列组合,不正确的是 ... A.发源地——保护植被生态 B.上游——大力开发森林资源

C.中游——矿产资源开发和港口建设 D.下游——注意水质保护,防治水污染

继“西部大开发”、“中部崛起”后,我国又制订了“实现东部新跨越”的战略方针,环渤海经济圈

作为东部的一个重要组成部分,正在加速崛起。读图完成28~30题。 28.目前,影响环渤海经济圈可持续发展的首要因素是

A.矿产资源不足 B.水资源短缺 C.人口密度较大 D.洪水灾害频发

29.甲地是我国重要的商品棉基地,其棉花生长的有利气候条件是

A.地势平坦广阔 B. 光热条件好,雨热同期 C.土壤深厚肥沃 D.降水丰富,水源充足

30.天津、青岛、大连吸引外资企业纷纷落户,其共同的优势区位条件是 ①水陆交通便利 ②市场前景广阔 ③接近原料和零部件产地 ④水源、动力充足

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

二、综合题

31.读下列图表,按要求回答。

(1)图中A、B所在的区域为 区,C为 区。

(2)C、D区的交界线上有 山脉、 山脉、 山脉。

(4)表中数据分别为我国四城市的气候资料,其与图的对应关系是A ,B

,C ,

(5)C地人口和城市分布特点是 。

32.某校地理兴趣小组对“区域与可持续发展问题”进行研究性学习,其基本步骤如图13所示,根据材

料完成相关问题。

材料:阶段Ⅱ成果:

(1)我国某区域地貌格局呈半环状,外侧是河流,内侧是广阔的平原,其间是高低起伏的山脉和山地丘陵,大部分地区气候以温带湿润半湿润季风气候为主;自南向北跨暖温带、中温带、寒温带,热量分布南北差异较大。总之,山环水绕、沃野千里,是该区域的基本特征。

(2)该区域某平原在历史上曾是一片荒地。20世纪50年代中期以后,我国对该平原进行大规模开垦,使其成为我国重要的商品粮基地。但是现在国家已决定停止开发该平原的荒地,并建立自然保护区。

友情帮助:请你按要求与他们一起完成该课题研究。

(1)依据阶段Ⅱ研究成果,推断该区域为我国的 。 (2)比较该区域与长江:角洲的地理特征的差异性,完成下表。

(3)该区域粮食商品率比较高的最主要原因是 。

(4)随着退耕还林、退耕还草和荒地保护工程的实施,该区域靠扩大耕地面积(开垦荒地)来增加粮食产量的途径将受到限制。请你为该区域实现农业可持续发展提出一条合理化建议?

33.阅读以下材料,结合所学知识分析回答:

材料:正大集团:取得“001号”中外合资企业营业执照的外资企业

正大集团是泰籍华人创办的知名跨国企业,公司以农业起步,形成了由种子改良——种植业——饲料业——养殖业——农牧产品加工、食品销售、进出口贸易等组成的完整现代农牧产业链,成为世界现代农牧业产业化经营的典范。 1980年中国实行改革开放后,正大集团,率先进入中国投资,在深圳创办了一个现代化的饲料养鸡场——正大康地(深圳)有限公司;现在的正大集团已经成为世界上最大的农牧工商一体经营公司,跻身世界500强大企业行列。 那时刚辟为经济特区的深圳还是一片荒凉的小渔村,有人曾问集团掌舵人谢国民,为什么要选择这样一个人口仅有2万的中国南方小镇投资? (1)当时,珠江三角洲地区的哪一些区位优势吸引了正大集团率先在这里投资?

(2)经过两次大规模的产业转移,珠江三角洲地区已经成为以 为主的 世界制造业中心之一。 是珠江三角洲地区城市化的主要动力。 (3)举例说明珠江三角洲地区目前发展中出现的突出问题有哪一些?

34.阅读下面材料,根据所学知识回答有关问题。

材料一 承接日韩产业转移,山东半岛制造业基地呼之欲出。在中国加入WTO、制造业全球基地初露端倪的大背景下,山东半岛制造业基地建设及其与日韩产业转移的对接,成为更加迫切的现实。山东半岛与发达国家和新兴工业化国家在产业发展水平和产业结构上存在着一定的“梯度错位”空间,发展国际合作和承接产业转移具有很强的互补性。 材料二

(1)日韩产业转移的重要原因是什么?

(2)山东半岛成为日韩产业转移承接地的优势有哪些?

(3)从工业地域分布来看,日韩产业向山东半岛转移的工业类型可能有哪些?

(4)简要说明产业转移对日本经济的不利影响。

35.读下列图文材料,完成相关问题。

材料一:我国西部大开发重点产业地带空间分布图。

材料二:上图的圆内部分为2009年我国部分专家学者提出的“西三角经济圈”,包括重庆经济圈、成都经济圈和关中城市群,将联合打造中国第四增长极。

(1)“西三角经济圈”与长三角经济圈、珠三角经济圈、环渤海经济圈在地理位置上最大的不同点是 。

(2)指出西部地区产业地带空间分布特征。

(3)“西三角经济圈”是西部大开发地带中产业最发达、最集中的地区,简述“西三角经济圈”经济发展的有利因素。

(4)“西三角经济圈” 将逐步承接东部地区和国际产业转移,简要分析产业转移对这些地区可能带来的影响。

36.继深圳、珠海、汕头、厦门和海南之后,2010年5月,中央正式批准喀什设立经济特区。读图17,

回答下列问题。

(1)与深圳相比,说明喀什地理位置的主要特点。

(2)喀什附近盛产长绒棉。简要评价该地区棉花种植的自然条件。

在我国政府部署的新一轮对口援疆工作中,深圳市对口支援喀什地区。深圳市的企业了解到中亚市场每年对我国服装类产品需求量多达8.5亿件,准备在喀什投资兴办棉纺厂和服装厂。 (3)简述在喀什兴办棉纺厂的优势区位条件。

高二地理必修3期末综合模拟试题二参考答案

一、单项选择题:

1.A 2.A 3.C 4. A 5. D 6. A 7. A 8.B 9. C 10.D

11.C 12.D 13.C 14.C 15.B 16.D 17.D 18.B 19.A 20.D 21.A 22.D 23.B 24.B 25.D 26.D 27.D 28.B 29.B 30.A 二、综合题

31.(1)东部季风区 青藏高寒区 (2)昆仑山 祁连山 阿尔金山 (3)秦岭

(4)2 3 1 4

(5)集中分布于河谷地带 33.(1)东北 (2

(3)人口密度小,耕地面积广

(4)增加科技投入,提高单产量:积极发展特色农业,提高农产品附加值;改善耕作制度,加强黑土培肥和水土保持工作;加强湿地资源保护,改善生态环境:坚持以营林为主,合理采伐,促进珍贵树种更新。(任答一点均可)

33.(1)与东南亚相邻,交通便利,改革开放的优惠政策,产品原料来源丰富(商品粮基地), 有大量廉价劳动力,土地价格(租金)低,国内市场潜在需求量大。 (2)电子、电气 工业化

(3)问题一:生态环境形势严峻;例如工业三废、噪声、酸雨等环境问题。 问题二:人地矛盾加剧;例如人均耕地锐减。

问题三:重复建设突出;例如盲目扩大规模、追求基础设施和服务设施自成体系,产业重复上马等。 34.(1)两国人多地少,土地价格高;劳动力成本高;资源、能源相对短缺;国内市场狭小

(2)山东半岛与日韩距离近;经济在全国相对比较发达;市场广阔;廉价劳动力丰富;交通运输发达;土地廉价;煤铁石油资源丰富。

(3)劳动密集型、资源密集型、高能耗工业 (4)国内生产困难,失业率上升,市场萎缩等。 35. (1)位于内陆地区

(2)①以大城市为中心 沿交通线(河流、铁路)呈条带状分布

(3)有利因素:矿产资源,水能资源,旅游资源等资源比较丰富;丰富的廉价劳动力;自然条件比较好(地形平坦/气候温暖/水源较充足),农业基础较好;拥有西部广阔的经济腹地和巨大的市场潜力;享有国家实施西部大开发的优惠政策;有重庆、成都、西安等大城市为依托;交通比较便利。

(4)加快本区工业化和城市化进程,促进经济发展;增加就业机会;可能带来环境污染和生态破坏。 36.(1)喀什纬度位置较高;深居内陆,位于我国西北边疆;周边接壤国家较多。

(2)有利:地处暖温带,热量充足;地处内陆,光照充足;有高山上的冰雪融水和地下水作为灌溉水源;绿洲位于盆地边缘,地势较平坦。

不足:降水稀少,水资源不足。

(3)地价便宜;接近原料产地;廉价劳动力丰富;政策优惠;靠近中亚,国际市场广阔。

范文五:物理必修二

考试重点内容:曲线运动、动量、功和能、机械

1. 曲线运动一定是变速运动!速度沿轨迹切线方向,加速度方向沿合外力方向——指向轨道内侧。物体做曲线运动的条件是合外力与速度不在一条直线上。

2. 曲线运动的研究方法:矢量合成与分解法,切线方向的分力ΣFt只改变质点的运动速率大小;法线方向的分力ΣFn只改变质点运动的方向。

3. 运动的合成和分解:速度、位移、加速度等都是矢量,都可以根据需要和实际情况,用平行四边形定则合成和分解。两个匀速直线运动的合成,两个初速度为0的匀变速运动的合成一定是直线运动。两个直线运动的合成不一定是直线运动。

4.平抛运动:加速度:a=g,方向竖直向下,与质量无关,与初速度大小无关;

速度:vx=v0,vy=gt,vt=(v02+vy2)1/2,方向与水平方向成θ角,tgθ=gt/v0;

位移:x=v0t,y=gt2/2,s=(x2+y2)1/2,方向与水平方向成ɑ角,tgɑ=y/x.

轨迹方程:y=gx2/2v02为抛物线。

在空中飞行时间:t=(2h/g)1/2,

与质量和初速度大小无关,只由高度决定。

水平最大射程:x=v0t=v0(2h/g)1/2

由初速度和高度决定,与质量无关。

曲线运动的位移、速度、加速度都不在同一方向上。

5. 匀速圆周运动:

1)周期T、质点运动一周所用的时间。是描述质点转动快慢的物理量。

2)线速度v、质点通过的弧长Δs与所用时间Δt之比为一定值,该比值是匀速圆周运动的速率v=Δs/Δt,数值上等于质点在单位时间内通过的弧长。线速度的方向在圆周的切线方向上。线速度是描述质点转动快慢和方向的物理量。

3)角速度ω、连接质点与圆心的半径转过的角度Δφ与所用时间Δt之比为一定值,该比值是匀速圆周运动的角速度 ω=Δφ/Δt,数值上等于在单位时间内半径转过的角度。单位是弧度/秒(rad/s),角速度也是描述质点转动快慢的物理量

周期、线速度、角速度之间有的关系:

质点转一周弧长s=2πr,时间为T,则v=2πr/T

角度为2π ω=2π/T

由上两公式有v=ωr,ω=v/r

圆周运动是曲线运动,它的速度方向时刻在变化着,匀速圆周运动一定是变速运动,“匀速”仅是速率不变的意思。

4)匀速圆周运动的加速度a、加速度的方向指向圆心——向心加速度,其方向时时刻刻指向圆心,即方向时时刻刻在变化着,所以匀速圆周运动是变加速运动。向心加速度的大小:an=v2/r=ω2r。

5)向心力F=ma=mv2/r,或F=ma=mω2r ,方向总指向圆心。向心力是根据力的作用效果命名的。

6. 万有引力与天体、卫星的轨道运动

万有引力定律:宇宙间任何两个有质量的物体间都是相互吸引的,引力大小与两物体的质量的乘积成正比,与它们的距离的平方成反比。

设物体质量分别为m1、m2,物体之间距离为r,则F=Gm1m2/r2

万有引力定律在天文学上的应用——天体质量及运动分析,宇宙速度与卫星轨道运动问题分析依据:万有引力定律、牛顿运动定律、F=mv2/r、匀速圆周运动规律;常用近似条件:将有关轨道运动看作匀速圆周运动,引力F=mg= mv2/r(g随高度、纬度等因素变化而变化)。

7. 宇宙速度:

(1)线速度:设卫星到地心的距离为r,r就是卫星轨道半径,环绕线速度为v,卫星质量为m。设地球质量为M,地球半径为R.

根据万有引力定律和牛顿运动定律有GMm/r2=mv2/r

由此得到环绕速度v=(GM/r)1/2

对所有地球卫星,环绕速度由轨道半径决定,与卫星质量,性能因素无关。r=R+h,h为卫星距地面的高度,r(h)越大,环绕速度越小。

(2)角速度:由ω=v/r

有ω=(GM/r3)1/2

(3)周期:由ω=2π/T

得T=2π(r3/ GM)1/2

角速度和周期均由轨道半径决定,半径越大,角速度越小,周期越长。

宇宙速度:

第一宇宙速度:由环绕速度公式v=(GM/r)1/2

r=R+h,当高度h远远小于地球半径时,即卫星在地面附近绕地球做匀速圆周运动。近似有v=(GM/R)1/2

这是地球卫星的最大环绕速度。

又在地球表面附近,地球对卫星的引力近似等于重力mg

mg=mv2/R可得

v=(gR)1/2

把g=9.8×10-3km/s2和R=6.4x103km代入上公式,得到v=7.9km/s,这是地球卫星在地面附近绕地球做匀速圆周运动的环绕速度,是最大的环绕速度,也是使一个物体成为人造地球卫星所必须的最小发射速度.我们称之为第一宇宙速度。

VI=7.9km/s

第二宇宙速度:当发射速度小于第一宇宙速度时,物体将落回地面;当发射速度大于v=7.9km/s,卫星将在不同圆轨道或椭圆轨道运动。当发生速度大于等于11.2km/s时,物体将挣脱地球引力束缚,成为人造行星或飞向其它行星。所以11.2km/s为第二宇宙速度。

VII=11.2km/s

第三宇宙速度:当物体的速度达到16.7km/s时,物体将挣脱太阳引力的束缚飞向太阳系以外的宇宙空间,16.7km/s为第三宇宙速度。

VIII=16.7km/s

(二)动量与动量守恒

知识结构

1.力的冲量

定义:力与力作用时间的乘积--冲量I=Ft

矢量:方向--当力的方向不变时,冲量的方向就是力的方向。

过程量:力在时间上的累积作用,与力作用的一段时间相关

单位:牛秒、N?s

2. 动量

定义:物体的质量与其运动速度

的乘积--动量p=mv

矢量:方向--速度的方向

状态量:物体在某位置、某时刻的动量

单位:千克米每秒、kgm/s

3. 动量定理ΣFt=mvt-mv0

动量定理研究对象是一个质点,研究质点在合外力作用下、在一段时间内的一个运动过程。定理表示合外力的冲量是物体动量变化的原因,合外力的冲量决定并量度了物体动量变化的大小和方向。

矢量性:公式中每一项均为矢量,公式本身为一矢量式,在同一条直线上处理问题,可先确定正方向,可用正负号表矢量的方向,按代数方法运算。

当研究的过程作用时间很短,作用力急剧变化(打击、碰撞)时,ΣF可理解为平均力。

动量定理变形为ΣF=Δp/Δt,表明合外力的大小方向决定物体动量变化率的大小方向,这是牛顿第二定律的另一种表述。

4. 动量守恒:一个系统不受外力或所受到的合外力为零,这个系统的动量就保持不变,可用数学公式表达为p=p' 系统相互作用前的总动量等于相互作用后的总动量。

Δp1=-Δp2 相互作用的两个物体组成的系统,两物体动量的增量大小相等方向相反。

Δp=0 系统总动量的变化为零

“守衡”定律的研究对象为一个系统,上式均为矢量运算,一维情况可用正负表示方向。

注意把握变与不变的关系,相互作用过程中,每一个参与作用的成员的动量均可能在变化着,但只要合外力为零,各物体动量的矢量合总保持不变。

注意各状态的动量均为对同一个参照系的动量。而相互作用的系统可以是两个或多个物体组成。

5. 怎样判断系统动量是否守衡?

动量守衡条件是系统不受外力,或合外力为零。一般研究问题,如果相互作用的内力比外力大很多,则可认为系统动量守衡;根据力的独立作用原理,如果在某方向上合外力为零,则在该方向上动量守衡。

注意守衡条件对内力的性质没有任何限制,可以是电场力、磁场力、核力等等。对系统状态没有任何限制,可以是微观、高速系统,也可以是宏观、低速系统。而力的作用过程可以是连续的作用,可以是间断的作用,如二人在光滑平面上的抛接球过程。

综上有:

物体运动状态是否变化取决于--物体所受的合外力。

物体运动状态变化得快慢取决于--物体所受到的合外力和质量大小。

物体到底做什么形式的运动取决于--物体所受到的合外力和初始状态。

物体运动状态变化了多少取决于--

(1)力的大小和方向;

(2)力作用时间的长短。实验表明只要力与其作用时间的乘积一定,它引起同一个物体的速度变化相同,力与力作用时间的

乘积,可以决定和量度力的某种作用效果--冲量。

系统的内力改变了系统内物体的动量,但系统外力才是改变系统总动量的原因。

(三)能量和能量守恒

知识结构

功是一个过程量,与力在空间的作用过程相关。恒力功的计算公式与物体运动过程无关;重力功、弹力功与路径无关。功是一个标量,但有正负之分。

2. 功率P:功率是表征力做功快慢的物理量、是标量 :P=W/t 。若做功快慢程度不同,上式为平均功率。注意恒力的功率不一定恒定,如初速为零的匀加速运动,第一秒、第二秒、第三秒……内合力的平均功率之比为1:3:5……。已知功率可以求力在一段时间内所做的功W=Pt,这时可能是变力再做功。

上式常常用于分析解决机车牵引功率问题,常设有以下两种约束条件:

1)发动机功率一定:牵引力与速度成反比,只要速度改变,牵引力F=P/v将改变,这时的运动一定是变加速运动。

2)机车以恒力启动:牵引力F恒定,由P=Fv可知,若车做匀加速运动,则功率P将增加,这种过程直到P达到机车的额定功率为止(注意不是达到最大速度为止)。

3. 能:自然界有多种运动形式,与不同运动形式相应的存在不同形式的能量:机械运动--机械能;热运动--内能;电磁运动--电磁能;化学运动--化学能;生物运动--生物能;原子及原子核运动--原子能、核能……。

动能:物体由于有机械运动速度而具有的能量Ek=mv2/2

能,包括动能和势能,都是标量。都是状态量,如动能由速度决定,重力势能由高度决定,弹性势能由形变状态决定。都具有相对性,物体速度相对于不同的参照物有不同的结果,相应的动能相对于不同的参照物有不同的动能。势能相对于不同的零势能参考面有不同的结果,势能有可能取负值,它意味着此时物体的势能比零势能低。

4. 动能定理:研究对象:质点,数学表达公式:W=mv2/2-mv02/2。公式中W为质点受到的所有的作用力在所研究的过程中做的总功,它可以是恒力功,可以是变力功,可以是分阶段由不同的力做功累积(代数和)而得到的结果。动能定理对力的性质没有任何限制,可以是重力、弹力、摩擦力、也可以是电场力、磁场力或其它力。等式右边为所研究的过程(初、末状态)中质点的动能的变化。动能定理表明,力对物体所做的总功,是物体动能变化的原因,力对物体所做的总功量度了物体动能的变化大小。

5. 机械能守恒定律:在只有重力或弹力做功的情况下,物体的动能和势能发生相互转化,但机械能的总量保持不变。机

械能守恒定律的研究对象是系统,一般简化为物体;守恒是指系统在满足守恒条件下,机械能--动能和势能之和,在状态变化过程中总保持不变。

怎样判断机械能是否守衡?

(1)根据守恒条件:是否只有重力或弹力做功

(2)考察状态:比较、确定不同状态的机械能,看它们是否相同

(3)考察系统是否发生机械能与其它形式的能量的转化

6. 功和能:功是能量转化的量度。

7. 关于速度、动量、动能:速度 动量 动能均为描述质点运动状态的物理量,速度反映质点运动快慢和方向,是运动学量.运动速度不能描述物体所含机械运动的强弱,例如我们可以用手去接一个以速度v飞来的篮球,但不敢去接一个以同样速度飞来的铅球.动量是描述物体所含机械运动大小的物理量,是动力学量.当一个运动物体与其它物体相互作用时,机械作用强度取决于动量大小.速度 动量均为矢量.动能也是动力学量,是标量,当机械运动与其它形式的运动之间发生转化时,量度这种转化的是动能的变化而不是速度或动量的变化。

由上述分析我们可进一步理解力、冲量和功,请你自己比较分析。

8. 比较力学三个核心定律

牛顿定律 ΣF=ma (矢量式、瞬时式)

动量定理 ΣFt=mv-mv0 (矢量式、过程式)

动能定理 ΣW=mv2/2-mv02/2 (标量式、过程式)

这是研究质点运动的三条核心规律,它们的意义分别为:力是改变质点运动状态的原因;力在时间上的累积作用--ΣFt量度质点动量的变化;力在空间上的累积作用--W量度质点动能的变化。三条规律为我们解决力学问题提供了三条途径。

在研究对象受恒力作用时,三种方法都可以应用;当问题直接涉及状态与空间位移时,用动能定理解决问题来得直接;当问题直接涉及状态和时间时,用动量定理解决问题比较简单;当物体在变力作用下,特别是复杂的曲线运动时,一般首选能法解决问题;当研究对象是一个相互作用的系统时,应首选守恒规律解决。

范文六:地理必修一第二章

地理第二单元

第一节 地壳物质的组成和物质的循环 一、地壳的物质组成

化学元素 矿物 岩石 地壳 矿产

二、地壳的物质循环

1.地质循环(放射性物质的衰变):放射能——热能——机械能 2.岩石的转化

矿物:定义:具有确定化学成分、物理属性的单质或者化合物,是化学元素在岩石圈中存在的基本单元

存在形式:气态:天然气

液态:石油、天然汞 固态:石英(最多)、云母、长石

分类:金属矿:赤铁矿、黄铁矿、黄铜矿等

非金属矿:石英、长石、云母等(以能源和宝石类最重要)

云母:横切面常为六边形;棕褐色或黑色,随含Fe量的增高而变暗。具有珍珠光泽。易撕成薄片,具有弹性。

方解石:主要成分为CaCO3。纯净的方解石无色透明;因含杂质而常呈白、灰、黄、浅红、绿、蓝等色。常分裂为菱面体。指甲划不出痕迹,曲别针可以划出痕迹。 菱锰矿~RHODOCHROSITE “安第斯山红宝石”!

赤铁矿:主要成分为Fe2O3,常为致密的块状、鳞片状、豆状或土状集合体,常为暗红色,有的具有金属光泽。不透明。硬度随含铁量的增加而增高。

岩石

——无孔隙,致密

——孔隙大,疏松

沉积岩:起因:风化作用

特征:化石

层理

(砂岩、砾岩、页岩、煤)

典型岩石:砾岩、砂岩、页岩、石灰岩

变质岩:起因:温度压力改变结构成分【在岩浆和岩石之间的接触带会转变成变质带】

砂岩——石英岩

第二节 地球的表面形态

各种地表形态,都是内力与外力长期共同作用的结果。 NO.1内力作用与地表形态 (一)板块运动与宏观地形

1、地球表层的岩石圈并不是完整一块,而是被断裂带分割成六大板块; 2、板块漂浮在软流层之上相对运动;

3、板块内部地壳比较稳定,板块交界处活动比较剧烈,多火山、地震。 ①、板块张裂--海上:海洋、海岭 大西洋

生长边界 陆上:裂谷、断层 东非大裂谷 ②、板块碰撞--消亡边界 Ⅰ.大陆板块与大洋板块相撞

海上:深海沟 马里亚纳海沟

海陆交界处:岛弧或弧形列岛 亚洲东部的库页岛、日本群岛、台湾岛、菲律宾群岛等 陆地:海岸山脉 落基山脉(北美)、安第斯山脉(南美)

Ⅱ.两个大陆板块相撞--巨大的山脉 喜马拉雅山脉(亚欧板块与印度洋板块)

阿尔卑斯山

地震:地震是指岩石圈在内力作用下突然发生破裂,地球内能以地震波的形式强烈释放出来,从而引起一

定范围内地面震动的现象。 (二)地质构造与地表形态

地壳运动引起的岩层的变形、变位称为地质构造 褶 皱

褶皱构造经受外力的侵蚀

在经受外力侵蚀的过程中,背斜顶部因受到张力的影响,岩性疏松,容易被侵蚀;而向斜槽部因受挤压力,岩性坚硬,不易被侵蚀,因而侵蚀程度较小,反而成为山岭。 断层:岩层受力发生断裂,并沿断裂面发生明显位移。 相对上升,多形成山峰:地垒 地垒 : 庐山、华山、峨眉山等

相对下降,多形成盆地或谷地:地堑 地堑 : 吐鲁番盆地、渭河谷地等 断层面、断层线

背斜成谷,向斜成山现象的形成

背斜 (中间向上拱起)背斜——储油气构造 向斜(中间向下凹陷)向斜——储水构造 地质构造规律的应用

断层:隧道工程方面:采取加固措施;水库工程方面:避开断层带,防止诱发地震和渗漏。

1.半干旱半湿润区打井找水,最好找什么地质构造,背斜还是向斜部位?

答:向斜构造有利于地下水补给,两翼的水向中间汇集下渗形成地下水,故打井可在向斜槽部打。 2 工程建设中修筑铁路通过山地需要开凿 隧道,你认为最好是选择背斜还是向斜部位?

答:选在背斜部位。背斜处岩层物质虽不如向斜坚实,但有支架支撑;如果在向斜部位开凿,向斜是雨水汇集处,那么“隧道”可能就变“水道”了。

3.某采石场要选采石点,应选在背斜部位还是向斜部位,为什么?

答:背斜部位开采,一来施工容易,节省开采时间,减少劳动强度,降低开采成本,可节约用石方者的工程资金。 (三)火山、地震活动和地表形态

外力作用的表现形式:风化作用、侵蚀作用、搬运作用、沉积作用、固结成岩作用 相互关系: 固结成岩 裸露岩石 侵蚀作用 侵蚀物

风化作用 风化物 搬运 沉积 外力作用的形式及其关系

风化作用 侵蚀作用 搬运作用 沉积作用 固结成岩

(二)外力作用对地表形态的塑造 1、流水作用:

侵蚀地貌:崎岖的山地和沟谷、峡谷等

沉积地貌:冲积扇、冲积平原、河口三角洲等 喀斯特地貌:溶洞、钟乳石、石笋、石柱等 2、风力作用:

侵蚀地貌:风蚀洼地、风蚀城堡、风蚀蘑菇等 搬运地貌:戈壁﹑裸岩荒漠等 沉积地貌:沙丘、沙垄等

海岸地貌:海蚀地貌(如海蚀崖、海蚀柱海蚀穴等) 海积地貌(如沙滩等) 冰川地貌:冰蚀地貌(冰斗、U型谷、峡湾等) 冰碛地貌 四、人类活动与地表形态

人类活动对地表形态的改变有合理的,也有不合理的。评价的标准是看这种改变是否使自然环境向不利于人类生存的方向发展,严重影响了人类的生活和生存。例如不合理地开挖地表,使地表失去平衡,导致滑坡灾害的发生,这种对地表的改变就是不合理的。

遵循自然规律办事,做到趋利避害,保护环境,使大自然为人类造福

第三节 大气环境

对流层:靠近地面对流旺盛;纬度不同厚度也不同;天气现象复杂多变; 南北极8-9KM 赤道17-18km

平流层:因高度30km以上臭氧含量增加,气温随高度而增加,大气稳定,适合高空飞行 高层大气:电离层能反射无线电波,对无线电通讯有重要作用 地球束缚引力小空气质点往外跑 一、对流层大气的受热过程

(一)大气对太阳辐射的削弱作用 大气吸收具有选择性

为什么大气直接吸收的太阳辐射能量是很少的?

大气对太阳辐射中能量最强的可见光吸收得很少,大部分可见光能够透过大气到地面 高层大气:氧原子吸收波长小于0.175微米的紫外线 平流层:臭氧大量吸收波长大于0.175微米的紫外线 对流层:二氧化碳、水汽吸收红外线 大气对太阳辐射的反射作用: 参与的大气成分:云层、尘埃 特点:无选择性

大气对太阳辐射的散射作用:

参与的大气成分:空气分子和微小尘埃 特点:具有选择性 改变太阳辐射方向

大气对太阳辐射的削弱作用

(二)地面辐射和大气辐射 (三)影响地面辐射的主要因素

1、纬度因素:纬度低—太阳高度大—经过的大气路程短—大气削弱少

纬度高—太阳高度小—经过的大气路程长—大气削弱多

太阳高度与太阳辐射经过大气路程长短的关系

低纬地区太阳高度大,地面获得太阳辐射多;而且太阳高度越大,太阳辐射经过大气的路程越短,被大气削弱得越少,到达地面的太阳辐射就越多。 2、下垫面因素

3、其他因素:气候等 大气运动

冷热不均引起的热力环流 城市与郊区之间的热力环流

大气运动最基本的、最简单的运动形式

方向:垂直等压线,由高压指向低压

特点:等压线越密集,水平气压梯度力越大,风速越大

结论:1、水平气压梯度力是形成空气水平运动的原动力,是形成风的直接原因

2、大气只受水平气压梯度力作用:风向垂直等压线,高压指向低压 水平气压梯度=气压差/水平距离 水平气压梯度力与风速成正比 高空中的风:与等压线平行

地转偏向力只改变风向不改变风速 顺着风向走,高压在右手 近地面的风:斜穿等压线

摩擦力既影响风向,又影响风速 顺着风向走,高压在右后

如何做出风向:方法:先做理想风向(这种风向由水平气压梯度力决定)

再做实际风向(斜穿等压线:北半球向右偏;南半球向左偏)

全球气压带、风带的分布

1)考虑:高低纬间热量差异----单圈环流

2)考虑:高低纬的热量差异和地转偏向力----三圈环流 PS:详见书本

3)考虑:---高低纬间热量不均;地转偏向力;太阳直射点位置的移动----气压带、风带的南北移动 移动原因:太阳直射点回归运动 移动规律:与太阳直射点移动一致 移动幅度:5~10个纬度

结论:由于太阳直射点随季节变化而南北移动,导致气压带和风带在一年内也 作周期性的季节移动。

就北半球来说,大致是夏季北移,冬季南移。气压带风带在一年内有规律地南北移动,常使同一地区在不同季节出现完全不同的天气、气候状况

(4)考虑:高低纬的热量不均;地转偏向力;太阳直射点的季节移动;海陆分布等因素 ----北半球气压带断裂成单个的高低气压中

冰岛低压——副极地低压带(蒙古--西伯利亚高压)——阿留申低压 亚速尔高压——副热带高压带(亚洲(印度)低压)——夏威夷高压

南半球海洋面积占绝对优势,纬向的气压带比北半球明显,特别是南纬30度以南地区气压带基本成带状分布

气压带和风带对气候的影响 气压带、风带与大气活动中心 气压带、风带与季风环流 东亚季风和南亚季风的对比

冷锋:冷气团主动移动,暖气团被迫抬升 大风、云层加厚,雨雪天气 冷锋的雨区在锋后

冷锋过境前市区的天气有何特点? 暖气团控制,气温高、气压低、晴朗 冷锋过境时市区的天气有何特点? 冷锋控制,阴雨、大风、降温

冷锋过境后市区的天气有何特点?

冷气团控制,气温降低、气压升高、晴朗 暖锋:暖气团主动移动并爬升 大风、云层加厚,连续性降水 暖锋的雨区在锋前

暖锋过境前市区的天气有何特点? 冷气团控制,气温低、气压高、晴朗 暖锋过境时市区的天气有何特点? 连续性降雨

暖锋过境后市区的天气有何特点?

暖气团控制,气温上升、气压降低、天气转晴 准静止锋

——概念:锋面两侧的冷暖气团势力相当或冷气团遇地形的阻挡形成的锋面 ——特点:锋面移动幅度很小,常造成阴雨连锦的天气

江淮准静止锋:夏初,冷暖气团势均力敌,在长江中下游地区相遇形成。→梅雨

昆明准静止锋:冬半年,北方来的冷空气由于受云贵高原的阻挡,冷暖空气在昆明、贵阳之间相

气旋与低气压、反气旋与高气压是从不同角度对同一天气系统的描述。 在同一水平面上气压相等的各点连线叫等压线。在等压线分布图上有多种气压场系统,其形式和特征如下: 高气压区是闭合等压线组成的中心气压比四周高的气压系统。高气压中心气流辐散下沉,少云微风,天气晴好。

高压脊是从高气压向外延伸的狭长区域。高压脊控制下的天气状况稳定。

低气压区是闭合等压线组成的中心气压比四周气压低的气压系统。低气压中心气流辐合上升,大风降水。 低压槽是从低压区向外延伸的狭长区域。槽区气流辐合强烈,风雨天气较多。有的低压槽区本身还是锋面所在地。

为什么锋面往往与低气压系统结合在一起? 高压脊线上气流以辐散为主,不易形成锋面。 低压槽线上气流以辐合为主,易形成锋面。 锋面气旋

气旋是气流辐合上升系统,尤其锋面上气流上升更为强烈,往往产生

云、雨,甚至造成暴雨、雷雨、大风天气。此图中,气旋的前方是宽阔的 暖锋云系及相伴随的连续性降水天气;气旋后方是比较狭窄的冷锋云系和 降水天气;气旋中部是暖气团控制的天气。

第四节 水循环和洋流

水循环:水在地理环境中空间位置的移动,以及与之相伴的运动形态和物理状态的变化 地球上的水体:大气水、海洋水、陆地水、生物水 水循环的意义

1、维护全球水量平衡,使陆地淡水资源更新 2、促进物质和能量的交换

3、影响着全球气候和生态,塑造着地表形态

地表形态也可通过地质作用来塑造,内力作用和外力作用共同形成了地球上各种丰富的地形 结论:如果人类不合理利用水资源,不顾水循环和平衡的原理,就会造成水资源的枯竭。 二、洋流

概念:又叫海流,是指大洋表层海水常年大规模地沿一定方向进行的较为稳定的流动。 按性质分类:暖流:水温高 水温低(从低纬流向高纬)

寒流:水温低 水温高(从高纬流向低纬)

南北半球的判断,看水温高低 洋流的流向,看等温线的弯曲方向 洋流的主要成因

近地面风带 风海流 北印度洋海区:冬季:东北季风逆时针方向

夏季:西南季风顺时针方向

洋流分布规律

(1)中低纬度海区:以副热带海区为中心的大洋环流(北顺南逆 东寒西暖 反气旋型) (2)北半球中高纬度海区:以副极地海区为中心的大洋环流(逆时针 东暖西寒 气旋型) (3)南纬30°~60°:西风漂流 (4)北印度洋:冬逆夏顺 洋流对地理环境的影响

1)对气候:暖流增温增湿,寒流降温减湿

2)对海洋生物:寒暖流交汇处,往往形成大渔场 3)对航海事物:顺洋流航行速度快,反之则慢 4)对海洋污染:利于污染物扩散,使污染范围扩大 澳大利亚:

西部沙漠:利于污染物扩散,使污染范围扩大

东部降水较多:暖流使水温升高,蒸发加大,下热上冷,气流上升,降水多。 ①北大西洋暖流 东格陵兰寒流 ②日本暖流 千岛寒流

③墨西哥湾暖流 拉布拉多寒流 ④秘鲁寒流——上升补偿流地理第二单元

第一节 地壳物质的组成和物质的循环 一、地壳的物质组成

化学元素 矿物 岩石 地壳 矿产

二、地壳的物质循环

1.地质循环(放射性物质的衰变):放射能——热能——机械能 2.岩石的转化

矿物:定义:具有确定化学成分、物理属性的单质或者化合物,是化学元素在岩石圈中存在的基本单元

存在形式:气态:天然气

液态:石油、天然汞 固态:石英(最多)、云母、长石

分类:金属矿:赤铁矿、黄铁矿、黄铜矿等

非金属矿:石英、长石、云母等(以能源和宝石类最重要)

云母:横切面常为六边形;棕褐色或黑色,随含Fe量的增高而变暗。具有珍珠光泽。易撕成薄片,具有弹性。

方解石:主要成分为CaCO3。纯净的方解石无色透明;因含杂质而常呈白、灰、黄、浅红、绿、蓝等色。常分裂为菱面体。指甲划不出痕迹,曲别针可以划出痕迹。 菱锰矿~RHODOCHROSITE “安第斯山红宝石”!

赤铁矿:主要成分为Fe2O3,常为致密的块状、鳞片状、豆状或土状集合体,常为暗红色,有的具有金属光泽。不透明。硬度随含铁量的增加而增高。

岩石

——无孔隙,致密

——孔隙大,疏松

沉积岩:起因:风化作用

特征:化石

层理

(砂岩、砾岩、页岩、煤)

典型岩石:砾岩、砂岩、页岩、石灰岩

变质岩:起因:温度压力改变结构成分【在岩浆和岩石之间的接触带会转变成变质带】

砂岩——石英岩

第二节 地球的表面形态

各种地表形态,都是内力与外力长期共同作用的结果。 NO.1内力作用与地表形态 (一)板块运动与宏观地形

1、地球表层的岩石圈并不是完整一块,而是被断裂带分割成六大板块; 2、板块漂浮在软流层之上相对运动;

3、板块内部地壳比较稳定,板块交界处活动比较剧烈,多火山、地震。 ①、板块张裂--海上:海洋、海岭 大西洋

生长边界 陆上:裂谷、断层 东非大裂谷 ②、板块碰撞--消亡边界 Ⅰ.大陆板块与大洋板块相撞

海上:深海沟 马里亚纳海沟

海陆交界处:岛弧或弧形列岛 亚洲东部的库页岛、日本群岛、台湾岛、菲律宾群岛等 陆地:海岸山脉 落基山脉(北美)、安第斯山脉(南美)

Ⅱ.两个大陆板块相撞--巨大的山脉 喜马拉雅山脉(亚欧板块与印度洋板块)

阿尔卑斯山

地震:地震是指岩石圈在内力作用下突然发生破裂,地球内能以地震波的形式强烈释放出来,从而引起一

定范围内地面震动的现象。 (二)地质构造与地表形态

地壳运动引起的岩层的变形、变位称为地质构造 褶 皱

褶皱构造经受外力的侵蚀

在经受外力侵蚀的过程中,背斜顶部因受到张力的影响,岩性疏松,容易被侵蚀;而向斜槽部因受挤压力,岩性坚硬,不易被侵蚀,因而侵蚀程度较小,反而成为山岭。 断层:岩层受力发生断裂,并沿断裂面发生明显位移。 相对上升,多形成山峰:地垒 地垒 : 庐山、华山、峨眉山等

相对下降,多形成盆地或谷地:地堑 地堑 : 吐鲁番盆地、渭河谷地等 断层面、断层线

背斜成谷,向斜成山现象的形成

背斜 (中间向上拱起)背斜——储油气构造 向斜(中间向下凹陷)向斜——储水构造 地质构造规律的应用

断层:隧道工程方面:采取加固措施;水库工程方面:避开断层带,防止诱发地震和渗漏。

1.半干旱半湿润区打井找水,最好找什么地质构造,背斜还是向斜部位?

答:向斜构造有利于地下水补给,两翼的水向中间汇集下渗形成地下水,故打井可在向斜槽部打。 2 工程建设中修筑铁路通过山地需要开凿 隧道,你认为最好是选择背斜还是向斜部位?

答:选在背斜部位。背斜处岩层物质虽不如向斜坚实,但有支架支撑;如果在向斜部位开凿,向斜是雨水汇集处,那么“隧道”可能就变“水道”了。

3.某采石场要选采石点,应选在背斜部位还是向斜部位,为什么?

答:背斜部位开采,一来施工容易,节省开采时间,减少劳动强度,降低开采成本,可节约用石方者的工程资金。 (三)火山、地震活动和地表形态

外力作用的表现形式:风化作用、侵蚀作用、搬运作用、沉积作用、固结成岩作用 相互关系: 固结成岩 裸露岩石 侵蚀作用 侵蚀物

风化作用 风化物 搬运 沉积 外力作用的形式及其关系

风化作用 侵蚀作用 搬运作用 沉积作用 固结成岩

(二)外力作用对地表形态的塑造 1、流水作用:

侵蚀地貌:崎岖的山地和沟谷、峡谷等

沉积地貌:冲积扇、冲积平原、河口三角洲等 喀斯特地貌:溶洞、钟乳石、石笋、石柱等 2、风力作用:

侵蚀地貌:风蚀洼地、风蚀城堡、风蚀蘑菇等 搬运地貌:戈壁﹑裸岩荒漠等 沉积地貌:沙丘、沙垄等

海岸地貌:海蚀地貌(如海蚀崖、海蚀柱海蚀穴等) 海积地貌(如沙滩等) 冰川地貌:冰蚀地貌(冰斗、U型谷、峡湾等) 冰碛地貌 四、人类活动与地表形态

人类活动对地表形态的改变有合理的,也有不合理的。评价的标准是看这种改变是否使自然环境向不利于人类生存的方向发展,严重影响了人类的生活和生存。例如不合理地开挖地表,使地表失去平衡,导致滑坡灾害的发生,这种对地表的改变就是不合理的。

遵循自然规律办事,做到趋利避害,保护环境,使大自然为人类造福

第三节 大气环境

对流层:靠近地面对流旺盛;纬度不同厚度也不同;天气现象复杂多变; 南北极8-9KM 赤道17-18km

平流层:因高度30km以上臭氧含量增加,气温随高度而增加,大气稳定,适合高空飞行 高层大气:电离层能反射无线电波,对无线电通讯有重要作用 地球束缚引力小空气质点往外跑 一、对流层大气的受热过程

(一)大气对太阳辐射的削弱作用 大气吸收具有选择性

为什么大气直接吸收的太阳辐射能量是很少的?

大气对太阳辐射中能量最强的可见光吸收得很少,大部分可见光能够透过大气到地面 高层大气:氧原子吸收波长小于0.175微米的紫外线 平流层:臭氧大量吸收波长大于0.175微米的紫外线 对流层:二氧化碳、水汽吸收红外线 大气对太阳辐射的反射作用: 参与的大气成分:云层、尘埃 特点:无选择性

大气对太阳辐射的散射作用:

参与的大气成分:空气分子和微小尘埃 特点:具有选择性 改变太阳辐射方向

大气对太阳辐射的削弱作用

(二)地面辐射和大气辐射 (三)影响地面辐射的主要因素

1、纬度因素:纬度低—太阳高度大—经过的大气路程短—大气削弱少

纬度高—太阳高度小—经过的大气路程长—大气削弱多

太阳高度与太阳辐射经过大气路程长短的关系

低纬地区太阳高度大,地面获得太阳辐射多;而且太阳高度越大,太阳辐射经过大气的路程越短,被大气削弱得越少,到达地面的太阳辐射就越多。 2、下垫面因素

3、其他因素:气候等 大气运动

冷热不均引起的热力环流 城市与郊区之间的热力环流

大气运动最基本的、最简单的运动形式

方向:垂直等压线,由高压指向低压

特点:等压线越密集,水平气压梯度力越大,风速越大

结论:1、水平气压梯度力是形成空气水平运动的原动力,是形成风的直接原因

2、大气只受水平气压梯度力作用:风向垂直等压线,高压指向低压 水平气压梯度=气压差/水平距离 水平气压梯度力与风速成正比 高空中的风:与等压线平行

地转偏向力只改变风向不改变风速 顺着风向走,高压在右手 近地面的风:斜穿等压线

摩擦力既影响风向,又影响风速 顺着风向走,高压在右后

如何做出风向:方法:先做理想风向(这种风向由水平气压梯度力决定)

再做实际风向(斜穿等压线:北半球向右偏;南半球向左偏)

全球气压带、风带的分布

1)考虑:高低纬间热量差异----单圈环流

2)考虑:高低纬的热量差异和地转偏向力----三圈环流 PS:详见书本

3)考虑:---高低纬间热量不均;地转偏向力;太阳直射点位置的移动----气压带、风带的南北移动 移动原因:太阳直射点回归运动 移动规律:与太阳直射点移动一致 移动幅度:5~10个纬度

结论:由于太阳直射点随季节变化而南北移动,导致气压带和风带在一年内也 作周期性的季节移动。

就北半球来说,大致是夏季北移,冬季南移。气压带风带在一年内有规律地南北移动,常使同一地区在不同季节出现完全不同的天气、气候状况

(4)考虑:高低纬的热量不均;地转偏向力;太阳直射点的季节移动;海陆分布等因素 ----北半球气压带断裂成单个的高低气压中

冰岛低压——副极地低压带(蒙古--西伯利亚高压)——阿留申低压 亚速尔高压——副热带高压带(亚洲(印度)低压)——夏威夷高压

南半球海洋面积占绝对优势,纬向的气压带比北半球明显,特别是南纬30度以南地区气压带基本成带状分布

气压带和风带对气候的影响 气压带、风带与大气活动中心 气压带、风带与季风环流 东亚季风和南亚季风的对比

冷锋:冷气团主动移动,暖气团被迫抬升 大风、云层加厚,雨雪天气 冷锋的雨区在锋后

冷锋过境前市区的天气有何特点? 暖气团控制,气温高、气压低、晴朗 冷锋过境时市区的天气有何特点? 冷锋控制,阴雨、大风、降温

冷锋过境后市区的天气有何特点?

冷气团控制,气温降低、气压升高、晴朗 暖锋:暖气团主动移动并爬升 大风、云层加厚,连续性降水 暖锋的雨区在锋前

暖锋过境前市区的天气有何特点? 冷气团控制,气温低、气压高、晴朗 暖锋过境时市区的天气有何特点? 连续性降雨

暖锋过境后市区的天气有何特点?

暖气团控制,气温上升、气压降低、天气转晴 准静止锋

——概念:锋面两侧的冷暖气团势力相当或冷气团遇地形的阻挡形成的锋面 ——特点:锋面移动幅度很小,常造成阴雨连锦的天气

江淮准静止锋:夏初,冷暖气团势均力敌,在长江中下游地区相遇形成。→梅雨

昆明准静止锋:冬半年,北方来的冷空气由于受云贵高原的阻挡,冷暖空气在昆明、贵阳之间相

气旋与低气压、反气旋与高气压是从不同角度对同一天气系统的描述。 在同一水平面上气压相等的各点连线叫等压线。在等压线分布图上有多种气压场系统,其形式和特征如下: 高气压区是闭合等压线组成的中心气压比四周高的气压系统。高气压中心气流辐散下沉,少云微风,天气晴好。

高压脊是从高气压向外延伸的狭长区域。高压脊控制下的天气状况稳定。

低气压区是闭合等压线组成的中心气压比四周气压低的气压系统。低气压中心气流辐合上升,大风降水。 低压槽是从低压区向外延伸的狭长区域。槽区气流辐合强烈,风雨天气较多。有的低压槽区本身还是锋面所在地。

为什么锋面往往与低气压系统结合在一起? 高压脊线上气流以辐散为主,不易形成锋面。 低压槽线上气流以辐合为主,易形成锋面。 锋面气旋

气旋是气流辐合上升系统,尤其锋面上气流上升更为强烈,往往产生

云、雨,甚至造成暴雨、雷雨、大风天气。此图中,气旋的前方是宽阔的 暖锋云系及相伴随的连续性降水天气;气旋后方是比较狭窄的冷锋云系和 降水天气;气旋中部是暖气团控制的天气。

第四节 水循环和洋流

水循环:水在地理环境中空间位置的移动,以及与之相伴的运动形态和物理状态的变化 地球上的水体:大气水、海洋水、陆地水、生物水 水循环的意义

1、维护全球水量平衡,使陆地淡水资源更新 2、促进物质和能量的交换

3、影响着全球气候和生态,塑造着地表形态

地表形态也可通过地质作用来塑造,内力作用和外力作用共同形成了地球上各种丰富的地形 结论:如果人类不合理利用水资源,不顾水循环和平衡的原理,就会造成水资源的枯竭。 二、洋流

概念:又叫海流,是指大洋表层海水常年大规模地沿一定方向进行的较为稳定的流动。 按性质分类:暖流:水温高 水温低(从低纬流向高纬)

寒流:水温低 水温高(从高纬流向低纬)

南北半球的判断,看水温高低 洋流的流向,看等温线的弯曲方向 洋流的主要成因

近地面风带 风海流 北印度洋海区:冬季:东北季风逆时针方向

夏季:西南季风顺时针方向

洋流分布规律

(1)中低纬度海区:以副热带海区为中心的大洋环流(北顺南逆 东寒西暖 反气旋型) (2)北半球中高纬度海区:以副极地海区为中心的大洋环流(逆时针 东暖西寒 气旋型) (3)南纬30°~60°:西风漂流 (4)北印度洋:冬逆夏顺 洋流对地理环境的影响

1)对气候:暖流增温增湿,寒流降温减湿

2)对海洋生物:寒暖流交汇处,往往形成大渔场 3)对航海事物:顺洋流航行速度快,反之则慢 4)对海洋污染:利于污染物扩散,使污染范围扩大 澳大利亚:

西部沙漠:利于污染物扩散,使污染范围扩大

东部降水较多:暖流使水温升高,蒸发加大,下热上冷,气流上升,降水多。 ①北大西洋暖流 东格陵兰寒流 ②日本暖流 千岛寒流

③墨西哥湾暖流 拉布拉多寒流 ④秘鲁寒流——上升补偿流

范文七:物理必修二2

1、对于平抛运动,下列说法正确的是( )

A. 不论抛出位置多高,抛出速度越大的物体,水平位移一定越大

B. 不论抛出位置多高,抛出速度越大的物体,其飞行时间一定越长

C. 不论抛出速度多大,抛出位置越高,空中飞行时间越长 D. 不论抛出速度多大,抛出位置越高,飞的一定越远

2、火车以2.5m/s2 的加速度在平直轨道上加速行驶,车厢中一乘客把手伸出窗外从距地面高2m处自由释放一物体,不计空气阻力,g=10m/s2物体落地时与乘客的水平距离为:( )

A、0 B、0.5m C、1m D、因不知火车速度无法判断

3、匀速圆周运动中的向心加速度是描述:( )

A、线速度大小变化的物理量 B、线速度大小变化快慢的物理量 C、线速度方向变化的物理量 D、线速度方向变化快慢的物理量

4.—个物体以角速度ω做匀速圆周运动时.下列说法中正确的是: )

A.轨道半径越大线速度越大 B.轨道半径越大线速度越小 C.轨道半径越大周期越大 D.轨道半径越大周期越小

5.如图5-16所示,小物体A与圆盘保持相对静止,跟着圆盘一起做匀速圆周运动,则

A的受力情况是:( )

A.受重力、支持力 B.受重力、支持力和沿切向方向的摩擦力 C.受重力、支持力、向心力、摩擦力 D.受重力、支持力和指向圆心的摩擦力

6、如图—3所示的皮带传动装置中,轮A和B同轴,A、B 、C分别是三个轮边缘的质点,且RA=RC=2RB,则三质点的向心加速度之比aA:aB:aC等于( )

A.4:2:1 B.2:1:2 C.1:2:4 D.4:1:4

7、如图所示,轻绳一端系一小球,另一端固定于

O点,在O点正下方的P点钉一颗钉子,使悬线拉

紧与竖直方向成一角度θ,然后由静止释放小球,当

悬线碰到钉子时:( ) ①小球的瞬时速度突然变大

②小球的加速度突然变大 ③小球的所受的向心力突然变大 ④悬线所受的拉力突然变大

A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D.①②③

8、长为L的细绳,一端系一质量为m的小球,另一端固定于某点,当绳竖直时小球静止,现给小球一水平初速度v0,使小球在竖直平面内做圆周运动,并且刚好过最高点,则下列说法中正确的是:( )

A. 小球过最高点时速度为零 B、小球开始运动时绳对小球的拉力为mv02/L

C、小球过最高点时绳对小球的拉力mg D、小球过最高点时速度大小为根号gL

9.物体与圆筒壁的动摩擦因数为,圆筒的半径为R,若要物体不滑下,圆筒绕中心轴转动的角速度至少为:( )

A根号g/R B 根号g C.根号g/R D根号g/R

11、关于公式R3 / T2=k,下列说法中正确的是( )

A.公式只适用于围绕太阳运行的行星 B.不同星球的行星或卫星k值均相等 C.围绕同一星球运行的行星或卫星k值不相等 D.以上说法均错

1⒉ 一子弹以速度v飞行恰好射穿一块铜板,若子弹的速度是原来的3倍,那么可射穿上述铜板的数目为( )

A. 3块B. 6块 C. 9块 D. 12块

二、填空题(本题共5小题,每空3分,共36分。)

14、如图4-22所示,长为2L的轻绳,两端分别固

定在一根竖直棒上相距为L的A、B两点,一个质

量为m的光滑小圆环套在绳子上,当竖直棒以一定

的角速度转动时,圆环以A为圆心在水平面上作匀速圆周运动,则此时轻绳上的张力大小为 ;竖直棒转动的角速度为 。

15、如图所示,水平面上有一物体,人通

过定滑轮用绳子拉它,在图示位置时,若人

的速度为5 m/s,则物体的瞬时速度为_____

______m/s.

16、火车总质量为1000t,在行驶中功率保持4200KW不变,所受阻力为1×105N,火车加速度为2M/S2时的速度是 , 火车的最大速度为

17、物体从离地45m的高处作自由落体运动 (g取10米/秒2)。它的动能和重力势能相等时,物体离地的高度是 ;当它的动能为重力势能的2倍时,物体离地的高度是 ,此时物体的速度大小为 。

三、计算题(本题共5小题,每题8分,共40分。)

18.如图8所示,一光滑的半径为R的半圆形

轨道放在水平面上,一个质量为m的小球以某

一速度冲上轨道,当小球将要从轨道口飞出时,

轨道的压力恰好为零,则小球落地点C距A处

多远?求在C点的速度大小.

19、轻杆长l=0.2米,一端固定于O点,另一端连质量为m=0.5千克的小球,绕O点在竖直平面内做圆周运动.当小球以速率V=1米/秒通过最高点A时,杆受到小球的作用力是拉力还是压力?将轻杆换成细绳,且细绳能承受的最大拉力为35牛,则小球能够到达A点并且绳子不被拉断,经过A点时的速率范围是多少? (g取10米/秒2).

20、某物体在地面上受到的重力为160N,将它放置在卫星中,在卫星以a=1/2 g随火箭向上加速度上升的过程中,当物体与卫星中的支持物

的相互挤压力为90N时,求此时卫星距地球表面有多远? (地球半径R=

6.4×103km,g=10m/s2)

21、 如图所示,半径R=1m的1/4

圆弧导轨与水平面相接,从圆弧导轨顶

端A,静止释放一个质量为m=20g的小

木块,测得其滑至底端B时速度VB=3m/s,以后沿水平导轨滑行BC=3m而停止.求:(1)在圆弧轨道上克服摩擦力做的功? (2)BC段轨道的动摩擦因数

为多少?

22、如图所示,质量为m的物体以某一初速度v0从A点向下沿光滑的轨道运动,不计空气阻力,若物体通过最低点B的速度为根号3gR,求: ①物体在A点时的速度;

②物体离开C点后还能上升多高;

高 中 物 理 必 修 2 测 试 题 答 案

一、选择题

1、C 2、B 3,D 4.A 5.D 6.A 7.B 8.D 9.D 10.D 11.D 12.C

二、填空题

13. V0 /sin 、V0/gtan

14.5/4mg

15、

16、 2 42

17、 22.5 15 24.5

三、计算题

第5/6页

18、 2R 、根号5Rg

19、 ①压力

VA4m/s

20、 19200km

21、 0.11 0.15

22、根号3gR 3.5R

范文八:必修二物理

二八定律的定义及应用

巴莱多定律(也叫二八定律)是19世纪末20世纪初意大利经济学家巴莱多发现的。他认为,在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的,因此又称二八定律。

生活中普遍存在“二八定律”。商家80%的销售额来自20%的商品,80%的业务收入是由20%的客户创造的;在销售公司里,20%的推销员带回80%的新生意,等等;“二八现象”竟如“黄金分割”一样普遍。

保险公司经营中的误区———倒二八现象

我们通常用80%的精力,去做那些只会取得20%成效的事,目前国内企业管理工作中的“管”与“理”普遍按照8:2的比例,而世界经济发达国家的企业管理工作中的“管”与“理”却遵照2:8的比例。在保险公司经营中,企业的员工80%的人员在后勤,而20%的人员在一线;而政策的制定、措施的出台往往考虑占80%的大多数人的意见及利益,而非市场的规律;用80%的时间处理日常事务性工作,而用20%的时间做工作中重要的80%的事;团队管理中考虑处于中间80%的大多数人,而忽视了最突出的及最落后的人群,其实这20%的人群,最好是花80%的精力管理;对于代理人队伍中人员流动性大这一特点,各家公司在探讨如何将20%的留存率提升至80%,至今为止也未见哪家公司成功;在业务推动案中,屡见不鲜的是如何提高80%的人的业绩,提高整体水平,消除业务一边倒、靠明星挑大梁的现象,往往忽视了20%的最有效率的人群,如此这般的反“二八定律”的现象很多很多。

“二八定律”在保险经营中的运用

1、“二八定律”在保险目标管理及时间管理上的运用

不同的管理层次上、不同的岗位上的人员,不管其内容有多大的差别,均有其工作的目标及工作的重点。我们必须明确目标,抓住重点,有所取舍,集中精力做属于我们该做的事。老总们花费80%以上的时间、精力在考虑经营目标、发展方向、计划决策等方面的问题,而业务人员则必须用80%的精力寻找客户,先做对的事情,然后再把事情做对。在时间的管理上,我们必须用20%的黄金时间做重要的事情,用垃圾的时间去处理垃圾的事情。因此在生活中,要切实找到那些影响我们工作效率的因素,从而让我们只需用20%的时间去做重要的占日常生活80%的事,真正发挥自身的优势,轻松达成目标。

2、“二八定律”在保险代理人队伍中留存率及激励的运用

保险代理人的队伍流动性非常大,留存率也存在着二八现象,这就要求我们在增员甑选的时候,找对人,然后才能做对事。要想使服务达到优质化、产能提高,必须在一开始的时候就找到优秀的人才。留下20%的“对的”人,这将降低你的经营成本,提高你的工作效率。因为优秀的人较少犯错误,他们可以使你的企业有更高的效率即生产力。即使你付出再多的薪资也很值,因为你使自己更有效率了。找对了这20%的人,就有可能留存率达到80%了。

3、“二八定律”在人员管理中的应用

保险公司与其他的销售公司一样,20%的展业人员销售80%的新保单,业务一边倒,明星挑大梁现象随处可见。只要你稍加注意,不管是大团队还是小团队,二八现象无处不在。因此保险

公司必须特别重视绩优业务员的留存,绩优业务员进一步成长,绩优业务员对公司同仁的影响力等问题。从人力成本的角度分析,这部分人的人力成本是最低的,而产能是最高的。这20%的人员是领头的部队,是领头羊,是榜样,他们成长的速度将影响整个团队的成长速度,他们前进的步伐对整个团队起了决定性的作用。重视这支高效的群体,保险公司将获得更高的效率及效益。

4、“二八定律”在客户管理中的应用

保险行销处在竞争激烈,“供大于求”的特定经营环境中,必须寻找属于自己的目标客户群,避免重复无效的行销资源浪费,从你做市场一开始,就要争取发现“对的”客户,懂得如何挑选客户并想办法“锁定”他们。用80%的精力找到20%属于自己的顾客,再以80%的服务满足这20%的人群。对于一家保险公司或一个保险展业人员,几乎都面临这样一种现象:80%的业务来自20%的客户。保险公司必须特别重视这20%的大客户、重点客户群,用80%的精力服务、巩固并发展这20%的客户。他们将为我们赢得80%的目标业务。在保有老客户的前提下,公司应遵循“80%的业务收入是由20%的大客户创造的这一定律,成立大客户部,直接服务于这20%的最优客户,并以各种方式提供VIP式的服务,留住他们,提高他们的忠诚度,进而发展自己,提高经济效益。保住了这20%的优质客户群,就等于保住了业务的半壁江山了。(

一、马太效应的由来

马太效应又称塔兰特寓言(塔兰特是古罗马的货币)。在《新约--马太福音》中有这样一个故事:古罗马一个国王要远行,将三个仆人叫到面前,交给每人一锭银子,并吩咐他们:“你们去做生意,等我回来时,再来见我”。说完国王就出发了,国王回来时,三个仆人一起来见国王,第一个仆人说:“主人,你交给我的一锭银子,我已赚了10锭”。于是国王对他的成绩予以肯定,并奖励他10座城。第二个仆人报告说:“主人,你给我的一锭银子,我已赚了5锭。”国王对他的成绩也予以了肯定,奖励了他5座城。第三个仆人报告说:“主人,你给我的一锭银子,我一直包在手巾里存着,我怕丢失,一直没有拿出来。”于是国王命令将第三个仆人的一锭银子取回来,赏给第一个仆人。并且说:“凡是少的,就连他所拥有的也要夺过来;凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”——这就是“马太效应”。

20世纪60年代,著名社会学家罗伯特·莫顿归纳“马太效应”为任何个体、群体或地区,一旦在某一个方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步。

二、马太效应的应用

马太效应揭示了一个不断增长个人和组织资源的需求原理,关系到个人事业成功和生活幸福,因此它是影响组织发展和个人成功的一个重要法则。

1.把过去的成绩累计起来,形成一种优势,并影响以后的评价。

2.人们倾向于引证那些对所研究的问题或领域具有影响的工作,但同时也倾向于引证那些经常可见的科学家的工作。因此,容易引证的人被更多人引证,不容易引证得更不容易引证。

3.当一个人的杰出成绩得到承认后,人们可能会追溯并重新评价其早期工作。

4.承认和奖励的分配有利于那些名牌机构的人员,而那些在声望较低、处于边缘地区的机构里的人员则很难得到适当的承认。

三、马太效应给我们的启示

1.“凡是少的,就连他所拥有的也要夺过来;凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”多么深刻语言。这句话使人不由得想起达尔文的“物竞天择,适者生存”理论,这种损不足而奉有余的事例在当代社会越来越多。

2.利用马太效应,强者愈强,而弱者要想用较小的投入进入强者之林,关键的是一个好的战略策划,思路决定出路,只要走对路,再加上坚持不懈的努力,照样可以后来者居上。

3.在目标领域有强大对手的情况下,就要另辟蹊径,找准对手的弱项和自己的优势,确定自己的核心竞争力,用最短的时间,集中最多的力量,在目标领域迅速做大,然后不断的保持这一优势。如果没有实力在某个领域迅速领先,那么,请寻找新的发展领域。

4.模仿其实也是一个捷径,模仿者少了一个市场开拓和经验积累的过程,一起步就站在了巨人的肩膀上,但是要想超越,就必须在模仿和学习的基础上进行创新,这种“拿来主义”其实要大家拿来的是前者的思想和理念。

5.要想在某一个领域保持优势,就必须在此领域迅速做大。当你成为某个领域的领头羊的时候,即使投资回报率相同,你也能更轻易的获得比弱小的同行更大的收益。而若没有实力迅速在某个领域做大做强,就要不停地寻找新的发展领域,才能保证获得较好的回报。常言道:失败是成功之母。这句话有一定道理,但不是绝对。试想一下,如果你屡屡失败,从未品尝过成功的甜头,你还有必胜的信心吗?你还相信失败是成功之母吗?

成功有倍增效应,你越成功,你就会越自信,越自信就会使你越容易成功,从这种角度来说,成功是成功之母。

我的意思是说,对学生而言,”成功是成功之母“可能更适合他们的发展。也就是说,学校更应注重成功教育,只有成功教育才能使人走向成功,失败教育使人走向失败。就算是天才,也需要成功的教育来塑造,不是吗?

学生取得的成功,无论是成绩上的,还是参加活动获得的各类嘉奖。。。。都是代表着一种成功。当一名学生取得成功后,因成功而酿造出的自信心,促使他取得更好的成绩。随着新成绩的取得,心理因素再次得到优化,从而形成了一个不断发展的良性循环,让他获得不断成功。

通过体验成功,学生将产生积极向上的心态,具有了更大的发展潜力,会取得更多的成功。这就是”马太效应“在教育领域的灵活运用v常言道:失败是成功之母。这句话有一定道理,但不是绝对。试想一下,如果你屡屡失败,从未品尝过成功的甜头,你还有必胜的信心吗?你还相信失败是成功之母吗?

成功有倍增效应,你越成功,你就会越自信,越自信就会使你越容易成功,从这种角度来说,成功是成功之母。

我的意思是说,对学生而言,”成功是成功之母“可能更适合他们的发展。也就是说,学校更应注重成功教育,只有成功教育才能使人走向成功,失败教育使人走向失败。就算是天才,也需要成功的教育来塑造,不是吗?

学生取得的成功,无论是成绩上的,还是参加活动获得的各类嘉奖。。。。都是代表着一种成功。当一名学生取得成功后,因成功而酿造出的自信心,促使他取得更好的成绩。随着新成绩的取得,心理因素再次得到优化,从而形成了一个不断发展的良性循环,让他获得不断成功。

通过体验成功,学生将产生积极向上的心态,具有了更大的发展潜力,会取得更多的成功。这就是”马太效应“在教育领域的灵活运用。

范文九:高一地理必修二

1、世界人口增长特点 总趋势:持续增长

特点:阶段性,工业革命以前:缓慢增长;工业革命以后:增长加速;二战后:快速增长 对人口增长起决定性作用的是生产力的发展

人口加速增长阶段(1949-1957年):原因,建国后,经济发展,社会稳定

人口负增长(1957-1961年):三年自然灾害

人口高速增长阶段(1961-1970年):经济水平高,补偿性生育

人口减速增长阶段(1970-1980年):计划生育

人口波动增长阶段(1980-1991年):人口滞后效应

人口低速增长阶段(1992-至今):三低模式,我国自然增长率下降依赖于出生率的下降(计划生育)

第二节 人口的迁移

1、移动到一定距离之外(跨越行政区域界线),改变定居地的行为

人口移动(空间上位置改变)包括:①人口流动:暂时离开常住地(例旅游、出差)②人口迁移

2、分类:按照人口迁移的范围是否跨越国界分为:国内人口迁移和国际人口迁移

按迁移方向分为:农村向城市迁移(发达国家历史上,发展中国家当前)和城市向农村迁移(发达国家 新趋势);发达向不发达地区迁移:国际难民(包括环境难民)数量增加,持续时间长;发展中国家优秀人才移民

3、特点

国际①新大陆发现前:迁移集中在旧大陆,跨国迁移多,跨洲迁移少

②新大陆发现后:跨洲迁移,从旧大陆亚洲、欧洲、非洲迁往新大陆南、北美洲、大洋洲 ③二战后,外籍工人(劳务输出)成为国际人口迁移的主要形式

人口迁移流向,欧洲:迁出变为迁入;拉丁美洲:迁入变为迁出;北美洲、大洋洲:一直是迁入;亚洲、非洲:一直是迁出

国内:迁移的最直接原因是:移民支边、战争和自然灾害

清以前:由黄河流域迁往珠江、长江流域,原因是战争

清——新中国:闯关东、走西口,原因是经济

建国后、改革开放前:响应国家号召,开发新疆等,迁移少,原因是计划经济,严格户籍管理 改革开放后:从落后地区迁往发达地区,人口流动频繁,规模加大

4、原因:经济原因(主要因素):例如,三峡移民(开发性移民)

政治因素:政治迫害(乌干达)、战争(巴以战争)、国家有组织移民(移民戍边) 社会文化:宗教迫害(印巴分治)、民族歧视(印第安人)、文化传统(中国叶落归根) 生态环境:生态环境差异、环境恶化(爱尔兰水灾移民)

其他:家庭、婚姻:男女婚嫁、两地分居

5、性别、年龄:男性比女性易迁移,年轻人比儿童、老人易迁移

第三节 环境承载力与合理人口容量

环境承载力 ①定义:养活的最大人口数(生存)

②影响因素:资源(主要因素,由最短缺的资源决定,木桶效应)、经济等

③特点:不确定性和相对确定性。世界100亿,中国 16亿 合理人口容量,定义:养好的最大人口数(发展)

④影响因素:①自然环境:正相关(现实人口间接反映合理人口容量的大小) ②地域开放程度:正相关(日本、荷兰、比利时利用别国资源) ③本国自然资源:正相关

④生活质量、消费水平:负相关 ⑤科技发展水平:当多开发的资源大于多需要的资源:正相关;当多开发的资源小于多需要的资源:负相关

⑥贫富差距:负相关

第二章 城市的空间结构与城市化

第一节 城市的空间结构

(1)历史因素,功能延续:东京江户高级住宅区(武士住宅的延续)

功能改变:北京故宫,原为行政中心,现为文化游览区

(2)经济因素(最重要因素),直接影响经济地租高低的主要因素:距市中心远近,通达性高低

(3)社会因素:主要影响住宅区的分化

社会地位:高级、低级住宅区

生活方式:美国纽约唐人街、山东村

宗教信仰:济南回民小区

(4)行政因素:行政规划,例北京方庄住宅小区

3、一般的,城市规模越大,地域结构的分化越明显。

中心地理论:①高级中心位于正六边形中心,六个低一级中心地分布在六个角上(服务范围为正六边形)

②嵌套包围 ③同级服务范围相互独立,不重叠

④低级中心地服务功能小,数目多 ⑤高级中心地是低级中心地面积的3倍 ⑥假设状态,现实不存在,但可以指导商业网点和城市布局

一般的,城市规模越大,服务功能越强。但不能说:城市规模大小与城市服务功能大小成正比(桂林等旅游城市,某一方面功能很强,其服务区域可达全国)

第二节 城市化

一、城市化

三个内涵:农村人口向城市集中、农村地域向城市地域转化、城市文明向农村地区扩散 主要标志:城市人口增加、城市人口比重上升、城市用地规模扩大、数目增加

最主要标志:城市人口比重上升,判断两个城市城市化水平,计算城市人口比重即可

二、世界城市化进程

当今世界城市化两大突出特点:城市化进程加快,大城市化趋势明显(发展中国家更突出)

环境污染:大气污染,主要污染源:汽车尾气、工矿企业燃煤、居民燃煤

水污染污染源:工业污水、生活污水、垃圾堆放

固体垃圾污染:污染大气、水和土壤

破坏原有生态环境:物种减少

地面沉降:原因为过量开采地下水、挖煤

其他:交通拥挤,住房紧张,就业困难,失业人多

第三节 地域文化与城市发展

1、地域文化:物质基础是地理环境

形成:自然和人文因素

范围:可大可小,可单、多要素

状态:一定时期相对稳定,不断变化

举例:耕地:南水北旱;饮食:南甜北咸;民居:华北四合院、黄土高原窑洞,傣家竹楼

2、地域文化对城市的影响:最能体现地域文化特征的是城市中的建筑

建筑空间布局

美国:中心摩天大楼,外围建筑高度逐渐下降,立体化发展,现代城市布局

欧洲:市中心为广场、教堂,中心及四周建筑物高度差别小,高层建筑一般在城市外围,体现了历

史文化和现代文化的融合

建筑结构

围墙,中国:保守,建筑外一般有围墙;西方:很少有围墙 园林,中国:讲究含蓄、显而不露、内向、封闭;西方:整齐划一、对称、和盘托出、外向、开放 建筑风格

中国:宫廷式建筑: 红墙、黄瓦、飞檐、楼台殿阁、突出皇权的地位

西方:喷泉、雕塑、洋房、草地、突出教堂的地位

第三章 生产活动与地域联系

第一节 农业区位因素与地域类型

一、影响农业区位的因素

自然因素

气候:热带:橡胶、椰子、菠萝、甘蔗

亚热带:柑橘、荔枝、龙眼(湿桂圆)

温带:梨、桃、苹果、甜菜

高寒:青藏高原青稞

降水:水多,种水稻;水少,种小麦。

光照:长日照植物,新疆哈密瓜;短日照植物,塑料大棚

土壤:作物生长的物质基础,养分来源

地形:平原,易于发展种植业,利于实现农业水利化、机械化,三江平原机械化水平最高 山地,发展畜牧业和林业(不易发展种植业,发展畜牧业和林业可以保持水土) 水源:河西走廊粮棉生产、南疆棉花生产、河套平原(干旱半干旱地区,降水少) 社会市场因素(决定性作用,决定类型、规模)

交通,一般运输距离越远,单位运费越低;保鲜技术,农业生产技术;政策,政府补贴,提供技术支持等

·在自然和社会因素中,自然因素相对稳定,社会经济条件多变,所以要更多地考虑社会经济因素。

二、农业地域类型

1、按发展阶段

原始农业(贫穷、落后的热带雨林地区):游牧业、迁移农业、初步定住农业

传统农业(发展中国家):稻作农业、传统旱作谷物农业、传统混合农业(桑基鱼塘)、地中海式农业

现代农业(发达国家):种植园、现代谷物农业、现代混合农业、乳畜业、市场园艺、大牧场放牧业(美国农业地带、阿根廷潘帕斯草原)、美国、中国海南岛橡胶园

2、按生产对象:种植业、畜牧业、混合农业

3、按投入多少:

粗放农业:投入少,靠扩大土地面积增产

集约农业(劳动力密集型、资金和技术密集型):投入多,靠提高单产增产

对地理景观的影响:大部分地区由农业景观取代自然景观

对资源的影响:对森林态度,原始社会:采集、狩猎(涵养水源、调节小气候);农业阶段:障碍、资源

对环境的影响:生态破坏、环境污染(大水漫灌,导致土壤盐渍化)

第二节 工业区位

一、影响工业的区位因素

二、工业地域

工业联系

生产上的联系:总厂与分厂的联系:汽车生产

“上下游”的联系:上游工厂的产品一般是下游工厂的原料:钢铁工业、服装生产 非生产上的联系:共同利用基础设施、廉价劳动力等;意义:降低生产成本,利于处理环境污染 工业集聚

共同利用廉价劳动力:我国沿海地区多层建筑的标准厂房内,有服装、雨伞、鞋帽等工业

共同利用交通:上海宝钢所在工业区、日本港口附近的工业区

共同利用资源:黄河上游的有色金属长廊、炼铝厂和砂轮厂都靠近铝土矿产地 共同利用能源:克拉玛依石油城、黄河上游的有色金属长廊

工业地域

工业点:工业地域类型的基层单位,小城镇和乡镇的经济主体,例:济钢

工业区:工业地域类型的中心环节,中等城市经济主体,例济南东部济钢和炼油厂工业区 工业枢纽:一般对应工业城市,例:济南、天津

工业地区:多个工业城市,在经济协作区或全国工业生产中占重要地位,例:沪宁杭等 工业点、区、枢纽、地区在内外联系、经济作用强弱、工业部门多少、综合性大小方面逐级增强 补充

世界主要工业区:主要集中在北半球中纬度地区

欧洲西部工业区:工业化最早的地区,现代工业高度发达

俄罗斯-乌克兰工业区:以重工业为主,核工业、宇航工业在世界上占重要地位

北美工业区:工业现代化程度高,微电子工业在世界上占有重要地位

日本-中国工业区:大力发展海上航运、劳动力丰富、进口原料和燃料,出口产品,加强国际合作 大气污染企业:水泥厂、酿造厂

水污染企业:印染厂、造纸厂、电镀厂、皮革厂

大气污染、水污染企业:化工厂、炼油厂

大气污染、固废污染企业:发电厂、钢铁厂

无污染企业:服装厂、印刷厂、玩具厂

第三节 地域联系

地域联系主要方式:交通运输、通信、商业贸易

一、交通运输

1、五种交通运输方式

铁路:当代最重要的运输方式之一,运量大,运费低,受自然因素影响小,连续性好 公路:发展最快,应用最广,机动灵活,周转速度快,对各种自然条件适应性强

水路:历史最悠久的运输方式,运量大,投资少,成本低,受水文、气象条件影响大 航空:最快捷的运输方式

管道:运具与线路合二为一的新型运输方式

2、五种方式排序

运量:水运>铁路>管道>公路>航空

速度:航空>公路>铁路>管道>水运

运价:航空>公路>铁路>管道>水运

3、选择最好的运输方式:“多快好省”原则

运距,近:公路、铁路;远:航空、水运

运量,大:铁路、水运;小:航空

运费,高:铁路;低:水运 二、邮电通信

分类 方式 任务

邮政通信 交通运输工具 实物(信函、文件、包裹)

电信通信 电磁系统 信息(文字、符号、图像、声音、语言)

三、商业

环节:收购 存储、调运、销售

国际贸易:商品贸易、资本投入、劳动力和技术流动,贸易比商业范围广

四、交通对聚落形态的影响

水路交通与城市的兴起,影响城市区位和形态

区位:江岸渡口和河流交汇处 武汉、宜宾、重庆

形态外部:沿河呈带状、团块状西安:泾、渭河交汇;内部:棋盘状 对城市发展的影响:综合交通使城市多方向综合发展,集中式团块状、分散状、多方向沿轴放射状

木船时代:沿河发展

轮船时代:沿江海发展

铁路、公路使城市改变了城市沿江河分布的单一形式:沿交通轴发展,催生了新一代城市:石家庄、株洲

(火车拉来的城市,京广、湘黔、浙赣)、郑州(京广、陇海—兰新)

受交通线路衰落而衰落的城市:大运河淤塞,海运、铁路、公路发展,扬州、济宁运河城市发展缓慢 五、交通对商业网点布局的影响

1、商业网点区位:帆船、马车时代:河流、大道汇合处

公、铁路时代:公铁路沿线和交通枢纽处

2、商业网点区位变化

①传统中心商业区衰落原因:建筑密集、道路狭窄、汽车通行能力受到很大限制;用地紧张,缺少必要的停车场②商业网点由城市中心向城市边缘交通便利处发展的原因:私人小汽车普及;高速公路;城市郊区快速道路网;

城市郊区化

范文十:地理必修一第二章

第二章 自然环境中的物质运动和能量交换

第一节 地壳内部物质循环

一、知道岩石圈的三大类岩石,了解地壳内部物质的循环过程。 (1)三大类岩石的比较表

(2)地壳物质循环:请说明图1-4中各个数字序号所代表的含义。

第二节 地表形态 (一)结合大洲和大洋分布图(查地图册)填出下列地理事物: 1.七大洲和四大洋的名称

2.阿拉伯半岛、印度半岛、中南半岛、马来群岛、日本群岛、冰岛、红海、地中海 3.阿尔卑斯山脉、喜马拉雅山脉、落基山脉、安第斯山脉、东非大裂谷

(二)结合六大板块分布示意图 1、写出六大板块的名称 2、用彩色笔画出消亡边界,

3、结合图示,阿拉伯半岛、印度半岛和中 南半岛各属于哪个板块?

4、板块构造学说

(1) 全球岩石圈共分为 大板块

(2) 板块处于不断 之中,板块内部比较 ,板块交界地带地壳

__________多____________________等。

(3) 板块张裂地带常形成 或 、 ,如东非大裂谷,大西洋, (4) 在板块相撞挤压地带:当大洋与大陆板块相撞时,形成__________、__________、

____________(如日本群岛、菲律宾群岛;安第斯山脉),当大陆与大陆板块相撞时形成巨大的_________________(喜马拉雅山)

二、了解褶皱、断层的特点及其地表形态。

三、结合实例,说明流水、风力、冰川等外力作用对地表形态的塑造。

课堂练习

第三节 大气环境

一、了解大气的受热过程。 1、大气对太阳辐射的削弱:

(1)吸收(具有选择性:臭氧吸收 ;水汽和二氧化碳吸收 )、 (2)反射(云的反射作用最强)、

(3)散射(空气分子散射波长较短的 ) 2、大气受热过程

结论:* 是近地面大气的主要的直接的热量来源。

*地面辐射的主要能量来源是 。 *对地面直接起保温作用的是 。 3、理解大气保温作用的基本原理。

地面的长波辐射除少部分透过大气返回宇宙空间外,绝大部分被对流层中的水汽和二氧化碳吸收,使大气增温。大气同时向外辐射红外线,其中大部分朝向地面,即通过大气逆辐射将热量还给地面,从而补偿了地面辐射损失的热量,对地面起到保温作用。 二、全球气压带风带的分布和移动 (一)理解大气热力环流的形成过程。

热力环流是由于地面冷热不均而形成的空气环流,它是大气运动最简单的形式。如图1-7所示,

地面辐射

图1-5

图1-6

图1-7

地表冷热不均→ 方向上气流运动→ 方向上气压改变→热力环流

在自然界中,常见的热力环流形式有山谷风、海陆风、城市风等,如图1-8所示。

图1-8

(二)大气的水平运动

1、高空大气受____________、________________两力作用,风向与等压线__________. 2、近地面大气受____________、______________、__________三力作用, 风向与等压线__________.

(三)全球气压带、风带及其对气候的影响 1、理解全球气压带、风带的分布及移动规律。

由于太阳辐射对各纬度加热不均,全球近地面形成七个气压带、六个风带,如图1-9所示。全球的气压带和风带随着 的季节移动而移动,就北半球而言,大致是夏季北移,冬季南移。其移动规律如图1-10所示。

图1-9

2、理解季风环流的形成原因。

图1-10

人们将盛行风向随季节作有规律变化的风叫做季风,全球季风环流以亚洲东部和南部最为典型,如图1-11和下表所示。

3、结合实例,说明气压带、风带的分布和移动规律及其对气候的影响。

一般地说,高气压带气流 ,气候 ,低气压带气流 ,降水 ;由较低纬度流向较高纬度的风带,气流较 ,由较高纬度流向较低纬度的风带,气流较 。而由于气压带、风带的移动会使同一地区的气候呈季节性变化规律。

四、主要天气系统的特点

(一)理解锋面系统的特点及其对天气的影响。

(二)理解低压、高压系统的特点及对天气的影响。

气旋、反气旋是对天气系统气流状况的描述,低压、高压是对天气系统气压状况的描述。实际上气旋就是低压系统,反气旋就是高压系统。

图1-12

低压(气旋)、高压(反气旋)系统的特点与天气

(三)锋面气旋系统与天气

课堂练习

第四节 水循环及其地理意义

一、水循环

1、知道水循环的概念。

水循环是指自然界的水在地理环境中通过各个环节循环运动的过程。水循环按其发生的空间范围不同,可分为海陆间循环、海上内循环、陆上内循环。

2、了解水循环的过程和主要环节,理解水循环的地理意义。

水循环的主要环节如图1-13所示,主要有:蒸发、降水、水汽输送、地表径流、下渗、地下径流、植物蒸腾等。台风登陆属水汽输送环节,江河入海属地表径流环节,跨流域调水是人类改变了地表径流。外流河参与了海陆间循环,内流河(如塔里木河)只参与了陆上内循环。

1-13

水循环的地理意义:①联系四大圈层、促进水体更新;②促进物质迁移和能量传输;③流水作用改造着地表形态。

二、世界洋流分布规律及洋流对地理环境的影响。

1、了解洋流的概念及类型(寒流、暖流)。

洋流是指海洋水沿相对稳定的方向作大规模运动的现象。

根据水温状况,洋流分为暖流和寒流。温度较流经海区水温高的是暖流,较流经海区水温低的是寒流。如图1-14所示。

图1-14

2、了解世界洋流的分布规律,并结合实例分析洋流对地理环境的影响。

(1)洋流分布规律:

①中低纬度海区形成以副热带高压为中心的大洋环流,北半球为顺时针,南半球为逆时针; ②北半球中高纬度海区形成以副极地低压为中心的逆时针大洋环流;

③南纬40°附近海域形成环球性西风漂流。如下图所示。

(2)洋流对促进全球热量平衡、气候、渔场形成、海洋航运、海洋污染会产生影响,如下

洋流对地理环境的影响

课堂练习