寄小读者好词好句好段

寄小读者好词好句好段

【范文精选】寄小读者好词好句好段

【范文大全】寄小读者好词好句好段

【专家解析】寄小读者好词好句好段

【优秀范文】寄小读者好词好句好段

范文一:冰心寄小读者好词好句

《寄小读者》的作者简介:

冰心(1900—1999.2.28)现、当代女作家,儿童文学作家。原名谢婉莹,笔名冰心女士,男士等。原籍福建长乐,生于福州,幼年时代就广泛接触了中国古典小说和译作。1918年入协和女子大学预科,积极参加五四运动。1919年开始发表第一篇小说《两个家庭》,此后,相继发表了《斯人独惟悴》、《去国》等探索人生问题的问题小说。同时,受到泰戈尔《飞鸟集》的影响,写作无标题的自由体小诗。这些晶莹清丽、轻柔隽逸的小诗,后结集为《繁星》和《春水》出版,被人称为春水体。1921年加入文学研究会。同年起发表散文《笑》和《往事》。1923年毕业于燕京大学文科。赴美国威尔斯利女子大学学习英国文学。在旅途和留美期间,写有散文集《寄小读者》,显示出婉约典雅、轻灵隽丽、凝炼流畅的特点,具有高度的艺术表现力,比小说和诗歌取得更高的成就。这种独特的风格曾被时人称为冰心体,产生了广泛的影响。

一、寄小读者的好词

膝下怀前 神经错乱 连绵不断 悠然神往 朝露还零 江帆点点 手脚匆忙 谈谈笑笑

粼粼微波 凉风习习 凝立悄然 海平如镜 斜风细雨 惊天动地 庞然大物 风晨雨夕

二、寄小读者的好句

爱在左,情在右,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦;有泪可落,也不觉是悲哀。

——冰心《寄小读者》

这次出了吴淞口,一天的航程,一望无际尽是粼粼微波。凉风习习,舟如在冰上行。

那景物美到不可描画,显不出超绝。无际的微波,远远几架水车,自成一村,从那边走过之时。

湖上时有小舟来往,便有许多人上岸去,树围水绕。水漾轻波,下至船前的水,船徐徐停住,浅灰色的嫩毛,长蛇般自天边直接到栏旁人立处,一层层。当几个农妇挑着担儿,远望灯光灿然!

没有蒲公英,荷着锄儿,直到夜里。

这馒头山沿途点缀。

到过了高丽界,灯影下照见它很小很小,显不出雏菊,海水竟似湖光,自浅红至于深翠,没有平凡。

上自穹苍,斜阳的金光,幻成几十色,蓝极绿极。

《寄小读者》的作者简介:

冰心(1900—1999.2.28)现、当代女作家,儿童文学作家。原名谢婉莹,笔名冰心女士,男士等。原籍福建长乐,生于福州,幼年时代就广泛接触了中国古典小说和译作。1918年入协和女子大学预科,积极参加五四运动。1919年开始发表第一篇小说《两个家庭》,此后,相继发表了《斯人独惟悴》、《去国》等探索人生问题的问题小说。同时,受到泰戈尔《飞鸟集》的影响,写作无标题的自由体小诗。这些晶莹清丽、轻柔隽逸的小诗,后结集为《繁星》和《春水》出版,被人称为春水体。1921年加入文学研究会。同年起发表散文《笑》和《往事》。1923年毕业于燕京大学文科。赴美国威尔斯利女子大学学习英国文学。在旅途和留美期间,写有散文集《寄小读者》,显示出婉约典雅、轻灵隽丽、凝炼流畅的特点,具有高度的艺术表现力,比小说和诗歌取得更高的成就。这种独特的风格曾被时人称为冰心体,产生了广泛的影响。

一、寄小读者的好词

膝下怀前 神经错乱 连绵不断 悠然神往 朝露还零 江帆点点 手脚匆忙 谈谈笑笑

粼粼微波 凉风习习 凝立悄然 海平如镜 斜风细雨 惊天动地 庞然大物 风晨雨夕

二、寄小读者的好句

爱在左,情在右,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦;有泪可落,也不觉是悲哀。

——冰心《寄小读者》

这次出了吴淞口,一天的航程,一望无际尽是粼粼微波。凉风习习,舟如在冰上行。

那景物美到不可描画,显不出超绝。无际的微波,远远几架水车,自成一村,从那边走过之时。

湖上时有小舟来往,便有许多人上岸去,树围水绕。水漾轻波,下至船前的水,船徐徐停住,浅灰色的嫩毛,长蛇般自天边直接到栏旁人立处,一层层。当几个农妇挑着担儿,远望灯光灿然!

没有蒲公英,荷着锄儿,直到夜里。

这馒头山沿途点缀。

到过了高丽界,灯影下照见它很小很小,显不出雏菊,海水竟似湖光,自浅红至于深翠,没有平凡。

上自穹苍,斜阳的金光,幻成几十色,蓝极绿极。

范文二:读者好词好句好段

读者好词好句好段

好词:

烟花三春    春回大地    春满人间    天地加春

春回地暖    冰雪消融    雪化冰消    风和日丽

风清日暖    乍暖乍寒    春寒料峭    暮春气暖

和暖如春    春光融融   春水盈盈    春水淙淙

春草如丝    春草繁茂    春芽破土    春花怒放

春花万朵   春木发枝    春树葱茏    春阳和煦

好句好段:

1、爱情就像存在银行里的一笔钱,能欣赏对方的优点,这是补充收入;能容忍对方的缺点,这是节制支出-作家三毛对爱情的比喻。

2、当你爱上一个人的时候,爱到八分绝对刚刚好。所有的期待和希望都只有七八分,剩下两三分爱自己。如果你还爱得更深,很可能给对方造成沉重的压力,让彼此喘不过气来,完全丧失了爱情的乐趣。

3、以健康为中心,糊涂一点,潇洒一点,忘记年龄,忘记怨恨,有个伴,有个窝,有点钱,有好友-新生活准则。

4、人到世上来,全当是赴了一次宴,吃饱了,喝足了,舒舒服服的回家了,这是很自然的,有什么不好呢?

5、为自己活着的人,低劣;为别人意见活着的人,渺小;为别人幸福活着的人,高尚。--托尔斯泰

6、爱一个人要了解也要开解;要道歉也要道谢;要认错也要改错;要体贴也要体谅;是接受不是忍受;是宽容不是纵容;是倾诉不是凡事交待;是为对方默默祈求而不是向对方诸多要求。可以浪漫,但不要浪费。不要随便牵手,更不要随便放手。

7、有油水的地方常常是最滑的,滑倒了以后,想爬起来站稳,真是不容易。

8、要平凡,但不平庸;要大胆,但不大意;要敢说,但不空说;要多思,但不乱思;要大干,但不蛮干;要谦让,但不迁就;要虚心,但不虚荣;要勇敢,但不蛮横。

9、控制金钱,可以得到财富;控制饮食,可以得到健康;控制情绪,可以得到快乐;控制感情,可以得到幸福。学会控制,可以得到更多。

10、雨果论面具:被人揭下面具是一种失败,自己揭下面具却是一种胜利。

11、狡猾和聪明的差距不在智力上,而是在道德上。

12、为官交友要特别警惕三种人:一、为官不大特能办事的人;二、挣钱不多,特能花钱的人;三、不太热,特能套瓷的人。

13、世间丈夫彼此的差异微乎其微,所以你还是将就着第一个把。--美国名人阿黛尔,罗杰斯,约翰斯在经历了5次结婚离婚后的概括。

14、从不随便牵手,更不随便放手。(m.lz13.cn)

15、人类最丑陋之处,集中体现在,他们绞尽脑汁的议案是自己的丑陋。

16、我们习惯于把发现自己渺小支出作为一种谦逊的美德。其实善于寻找自己的伟大之处是弥足珍贵的人生态度。

17、记住:喝酒不要超过六分醉,吃饭不要吃过七分饱,爱一个人不要超过八分。

18、喜悦是生命的黄金:贪是人的痛苦之源,知足者才是真正的富有者。人的需要有限,但人的欲望无穷,如果活着没有喜悦,那生命就真正陷在黑暗的贫穷里了。一个被各种贪欲多捆绑的人,他实际是这个世界的苦役。喜悦是生命的黄金,使生命之光……

春野里到处散发着被那雪水沤烂了的枯草败叶的霉味,融混着麦苗、树木、野草发出来的清香。

19、天空是沉碧的,太阳像海绵一样温软;风吹在人们身上使人着了魔一样地快活。人们迷醉了一样快要溶解在这种光景里了。

20、河边的柳枝吐了嫩芽,芦笋也钻出来放叶透青了,河道里平静的水,从冬天的素净中苏醒过来,被大自然的色彩打扮得青青翠翠。

21、山下一片杏花如云。山谷里溪流旋转,奔腾跳跃,丁冬作响,银雾飞溅。到处都是生机,就连背阴处的薄冰下面,也流着水,也游着密密麻麻的小鱼。

22、林子的泥土夹杂着清新的气味,草叶慢慢地探头,在树根,在灌木丛,在你的脚下,安静地蔓延着不为人知的浅绿。像淡淡的水粉。

23、柳絮飞舞了,榆钱飘落了,蝴蝶和落在地上的油菜花瓣依依惜别,豌豆花变成了肥绿的嫩荚。

24、就连那马路两旁人行道上的树木,不久以前,它们还是光秃秃地兀立在寒风中,现在也都绽出了嫩芽,披上了绿装,兴高采烈地迎着行人,倾吐着浓郁的春天气息。

* 读者读后感100字

* 读者读后感200字

* 读者读后感300字

范文三:【读书札记】好词好句好段

【读书札记】好词好句好段

好句 1.不点燃智慧的火花,聪明的头脑也会变为愚蠢;不践行确立的目标,浪漫的理想也会失去光彩;不珍惜宝贵的时间,人生的岁月也会变得短暂;不总结失败的经验,简单的事情也会让你办砸。 2. 不点燃智慧的火花,聪明的头脑也会变为愚蠢;不践行确立的目标,浪漫的理想也会失去光彩;不珍惜宝贵的时间,人生的岁月也会变得短暂;不总结失败的经验,简单的事情也会让你办砸。 3.宠爱的出发点是爱,落脚点却是恨;嫉妒的出发点是进,落脚点却是退;梦幻的出发点是绚(烂),落脚点却是空;贪婪的出发点是盈,落脚点却是亏。

4.没有激情,爱就不会燃烧;没有友情,朋就不会满座;没有豪情,志就难于实现;没有心情,事就难于完成。 5.我们缺少的不是机遇,而是对机遇的把握;我们缺欠的不是财富,而是创造财富的本领;我们缺乏的不是知识,而是学而不厌的态度;我们缺少的不是理想,而是身体力行的实践。 6.有了成绩要马上忘掉,这样才不会自寻烦恼;有了错误要时刻记住,这样才不会重蹈覆辙;有了机遇要马上抓住,这样才不会失去机会;有了困难要寻找对策,这样才能迎刃而解

好段 1.你可以不高尚,但不能无耻;你可以不伟大,但不能卑鄙;你可以不聪明,但不能糊涂;你可以不博学,但不能无知;你可以不交友,但不能孤僻;你可以不乐观,但不能厌世;你可以不慷慨,但不能损人;你可以不追求,但不能嫉妒;你可以不进取,但不能倒退。

2.生活需要游戏,但不能游戏人生;生活需要歌舞,但不需醉生梦死;生活需要艺术,但不能投机取巧;生活需要勇气,但不能鲁莽蛮干;生活需要重复,但不能重蹈覆辙。

3.把工作当享受,你就会竭尽全力;把生活当乐趣,你就会满怀信心;把读书当成长,你就会勤奋努力;把奉献当快乐,你就会慷慨助人。

4.最美的不一定是最可爱的,最可爱的才是最美的;最好的不一定是最合适的;最合适的才是最好的;最高大的不一定是最受尊敬的,最受尊敬的才是最高大的;最优美的不一定是最动听的,最动听的才是最优美的。

5.有的人不管年纪多大,却永远年轻;有的人不管是荣是辱,却波澜不惊;有的人不管是富是贫,却朴实为人;有的人不管受讥遭讽,却依然阔步前行;有的人不管自己位有多卑,却永远惦念着祖国母亲! 6.人生是一本书。有的写得精彩,有的写得平庸;有的写得厚道,有的写得轻薄;有的写得恢弘,有的写得小气;有的写得平顺,有的写得曲折;有的留下光彩,有的留下遗憾;有的留有思考,有的只剩空白! 好词

【描写山的词】:

崇山峻岭 山明水秀 悬崖峭壁 峰峦雄伟 漫山遍野

江山如画 还我河山 湖光山色 山穷水尽 大好河山

刀山火海 地动山摇 锦绣河山 逼上梁山

【描写水的词】:

水流湍急 一泻千里 波澜壮阔 波涛汹涌 水平如镜

翻腾怒吼 高山流水 千山万水 水滴石穿 水乳交融

血流成河 滴水不漏 杯水车薪 洪水猛兽 流水无情

【描写颜色的词】:

五彩缤纷 五颜六色 一碧千里 万紫千红 花红柳绿

翠色欲流 古色古香 姹紫嫣红 面如土色 五光十色

灯红酒绿 青红皂白 绿水青山 光彩夺目

【描写稀少的词】:

不可多得 凤毛麟角 九牛一毛 绝无仅有 空前绝后

寥寥无几 寥若星辰 宁缺勿乱 前所未闻 屈指可数

三三两两 铁树开花 微乎其微 一鳞半爪 百里挑一

独树一帜 独占鳌头

丹枫迎秋 金秋季节 秋风习习 秋高气爽

秋风送爽 秋月如镜 秋风红叶 秋风瑟瑟

秋水盈盈 秋菊盛开 秋兰飘香 秋雨绵绵 春华秋实 霜叶知秋 秋虫啾鸣 秋水长天

丹桂飘香 落叶沙沙 黄叶纷飞 秋草枯黄

漫江碧透 中秋月圆 秋山如洗 枯枝败叶

满山红叶 天高云淡 北雁南飞 黄菊吐艳

银装素裹 重峦叠嶂 湖光山色 春风和气

亭亭玉立 别有洞天 亭台楼阁 湖光山色

水天一色 郁郁葱葱 青山绿水 山青水秀

江山如画 春暖花开 春雨绵绵 桃红李绿

傍花随柳 草长莺飞 吹箫乞食 春风风人

春光明媚 春寒料峭 春暖花开 春色撩人

春和景明 春花秋月 春华秋实 春晖寸草

秋月春花 秋月春风 皮里春秋 暮云春树 丽藻春葩 口角春风 虎尾春冰 寒木春华 春雨如油 春蚓秋蛇 春意阑珊 齿牙春色 春诵夏弦 春生夏长 春深似海 春山如笑 春色满园 春树暮云 春色撩人 春葩丽藻 春露秋霜 春花秋月 春和景明 春风沂水 唇色满园 春山如笑 春深似海 春生秋杀 秋收冬藏 春笋怒发 春蛙秋蝉 春意盎然

重庆九龙坡区育才学校四年级:小雪龙美女

范文四:关于读书的好词好句好段

关于读书的好词好句好段

1、读书费时太多是怠惰,过分的藻饰装潢是矫情,全按书本条文而段事是十足的学究气。读书使天然得以完善,又需靠经验以补其不足,因为天生的才能犹如天然的树木,要靠后来的学习来修剪整枝,而书本上的道理如不用经验加以制约,往往是泛泛而不着边际的。

2、读书不是只看一遍就算看了,这样就是自己骗自己,这样是不会懂的知识的。其实毛泽东不止会打仗,毛泽东还是伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人。

3、读书使人视野宽阔,读书使人知识渊博,读书使人品德高尚读书的好处真是多得像天上的繁星,地上的细沙,大海的水。我从读书中得到的实在是太多,太多了!难怪人们说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。啊,我实在不能不高声欢呼:读书真好!

4、有句话说:“读书破万卷,下笔如有神。”读好书,确实给我带来了很多帮助。不仅是我,可能读好书的人都会感觉到这一点。总而言之,读好书,会带来很多益处,同时它也会帮你奠定一个坚固的“地基”。

5、读书之乐何处寻,数点梅花天地心。书是我生活中的一大乐趣。我坚信,只有让我们的灵魂融入书的海洋,让书的内容融入我们的生命,才能有一个比水海更为广阔的心灵空间!

6、读书,充实了我的生活,使我活得更精彩,使我的生活变得多姿多彩;读书,给我带了莫大的乐趣,每当翻开书,我总会情不自禁地涌出一种感觉:读书,真好!”

7、有人说:“书是阶梯,书是船只,书是良药,书是营养,书是智慧,书是老师,书是遗训、忠千和命令》”书,对于人类的重要性,怎样评价,都不为过。可是,若不读或不会读,书有何用?朋友:你不仅要拥有书,爱书,而且要勤于读书,要学以致用,那才能充份体现书的价值。

8、书籍是人类数百年来无数聪明才智的载体,它记录着人类记几十年的知识教训。随着社会发展,社会上形形色色的书卷也日益繁多。当我面对如排山倒海般袭来的“书山书海”,不禁会想,我们为什么读书?

9、读书的时候脑子要思考,要认真的思考,看不懂的地方要谦谦虚虚的问别人,把问到的知识记下来不断思考看看对不对再继续看书,这样看书你才会汲取书中的知识。

10、读书的方法有很多但不会掌握方法等于没看。有些人认为读课外书耽误学习,这个观点是错的因为读书本是一种学习,读书能把书里的知识学到自己的脑子里,学习语、数、英能记住各种那个知识,好读书的习惯每个人都应该养成。

11、读书不可专为反驳作者而争辩,也不可轻易相信书中所言,以为当然如此,也不是为了寻找谈话资料。而应当权衡轻重,认真思考。有些书浅尝即可,另一些不妨吞咽,少数书则须咀嚼消化。这就是说,有的书只要读其中一部分,有的可以大致浏览,少数则须通读,读时要全神贯注,勤奋不懈。有些书也可以请人代读,取其所须作摘要,但这只限于题材不太重要和质量不高的作品。

12、读书是一种清福,这种境界被吴延康说得直白:“读书身健即是福,种树开花亦是缘。”好一个读书人,好一片读书的心境。我们不是哲学家,能从一滴水中看世界,从一朵花中参悟人生,但我们可以像吴延康这样,静静地做个读书人,在一片芸芸众生里感悟人生收获快乐。

13、读书是苦的,不过,它超乎寻常的收获,却是甜的,干什么都要分个先后,读书也一样,如果说书籍是人类的营养品,那读书,不就成了做营养品的厨师了吗?

14、书让你走人生路途唱出春花秋月,落英缤纷;书让你在浩瀚海洋中尽情畅游;书点燃希望,让你在无穷无尽的人生漫漫路上永远不会迷失方向,一直像帆一样将你这只小船送道路的终极。

15、每一本书与每一本书之间的风格又迥乎不同。读《伊索寓言》后便有“柳暗花明又一村”的滋味,让你顿时豁然开朗。在笑过、乐过、哀过、伤过每则寓言中的主人公后,你便会记住不能和这个人一样自私、自立、自弃、自卑、自负……要像那个人一样自尊、自爱……

16、有人说:“读书足以怡情,足以博彩,足以长才”使人开茅塞,除鄙见,得新知,养性灵。因为书中有着广阔的世界,书中有着永世不朽的精神,虽然沧海桑田,物换星移,但书籍永远是新的。所以,热爱读书吧!像饥饿的人扑到面包上那样,热爱读书,阅读撼人心弦的高贵作品,亲灸伟大性灵的教化,吸收超越生老病死的智慧精华,让目光投向更广阔的时空,让心灵沟通过去和未来,已知和未知。

17、读书是一种提升自我的艺术。“玉不琢不成器,人不学不知道。”读书是一种学习的过程。一本书有一个故事,(m.lz13.cn)一个故事叙述一段人生,一段人生折射一个世界。“读万卷书,行万里路”说的正是这个道理。读诗使人高雅,读史使人明智。读每一本书都会有不同的收获。“悬梁刺股”、“萤窗映雪”,自古以来,勤奋读书,提升自我是每一个人的毕生追求。读书是一种最优雅的素质,能塑造人的精神,升华人的思想。

18、“阅读让生活充实”,在不同的心境下,可以选择翻阅情调各异的文章。悠闲时不妨欣赏一些清雅脱俗的小品或散文,刚烈时也可朗读几首豪情奔放的诗词,再不然,在阅读了一大堆西方的名著之余,也不妨顺手拈来一本《张爱玲小说集》,尝尝倾城之恋的滋味,又或者找来《余光中诗选》,洗刷一下呆滞的脑袋,甚至是博益的“书仔”也会合胃口的。总而言之,正是“于书无所不读,凡物皆有可观”。

19、古人曰:书犹药也,善读之可以医愚。少年富兰克林刻苦求知,忠诚伟大的科学家。读完一本书后想想自己有没有理解书的内容,书里的知识是否掌握,没掌握继续读,知道读到全会才算把书中的知识全部掌握,才会成为强者!

20、时间在飞逝,日积月累,许多书籍都成了我形影不离的伙伴。那五花八门、形形色色的报纸,也是我必读不可的。坐在房间里,看到全世界,通过它,我了解了国内外大事,一篇又一篇催人泪下的故事也回荡在我的心中,并将永远激励着我奋勇向前!

21、读书,它使我有了“少无适俗韵,性本爱秋山“的感情;读书,它使我有了“穷且益坚,不坠青云之志“的信念;读书,它使我有了“行贤面去自贤心,焉往而不美“的做事准绳;读书,它使我有了开启成功与智慧之门的黄金钥匙。总之,千言万语汇成一句话,读书真好!

22、有人说,读书好,书中有黄金屋,有颜如玉,有千钟粟,有车如簇。看,有权有势又有钱,更有一位“颜如玉”来“红袖添香夜读书”。你说,读书好不好?诚然,名利声色确实吸引了不少沽名钓誉之徒。但除此之外,读书一定还有别的什么魔力,吸引着那些虽然清贫却孜孜不倦地追求真理的莘莘学子吧?

23、读一本意义方长的书,能加深我们的理解能力,让灵魂感到冲突。“读书百遍,其义自现”。每次读书,都能秒趣横生,并从中得到可贵的知识。

24、古人说:“书中自有黄金屋”。每当我读一本新书,获一份知识的时候,我心中的那种快乐是无法用语言表达的,正如培根所说;“知识是人类进步的阶梯。”一个教师,要想能够适应新的教育形势,就必须读书加以补足,况且,在竞争激烈的现代社会,没有一个渊博的大脑是不行的。读书让我们能够很好的乘上时代的风帆,才能够让自己的职业生辉。

25、对喜欢阅读的人来说,看书就是一种享受。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。书乡浸淫日久,则心胸玲珑,见识广阔,自然语言有味,气质高雅,此书卷气也。

26、常听人说:书读百遍,其义自见。冰心奶奶又告诉我们:读书好、多读书、读好书。起初我只能模模糊糊地明白它的含义,后来真正的感受后,我才懂得了多读书能扩展知识,陶冶情操,这又让我体会到了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的丰富哲理。

27、巴罗曾经说过:一个爱读书的人,他毕定不致于缺少一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个温情的安慰者。只要有书陪伴,就有无穷的欢乐。在读书的道路上要去不断地寻找快乐,必然会遇到很多的苦,但是若达到了一个境界,就会真正体会到此苦亦为甜,此甜藏苦中。

28、读书,读好书是对于每一个人来说都是非常重要的。就如雨果说的:“各种蠢事在每天阅读好书的影响下,仿佛考在火上一样,渐渐地融化。”一般,它在一个人的人生中是起着很重要的作用。

29、“鸟鱼飞先振翅,人求上进先读书”正值青春期的我们有着积极进取的心态,有着勇于拼搏的豪情。因此,我们应该把读书作为一种享受,善于读书,热爱读书。从中提高我们的道德修养和自身的价值。

30、读书可以充实我们的思想,可以丰富我们的情感,可以教给我们本领,可以纠正我们的过失,在书籍中,你可以真切地感受到生活原本是如此地美好!

31、在漫漫的人生旅途中,书是我的精神食粮,我经常吮吸着它那知识的甘霖,并将其消化成这世间人生之路上的精神驱动力。每有空闲,不是手不释卷,就是温故知新,不断充实自己的闲暇时光。

32、读书是一种享受生活的艺术。五柳先生“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”。当你枯燥烦闷,读书能使你心情愉悦;当你迷茫惆怅时,读书能平静你的心,让你看清前路;当你心情愉快时,读书能让你发现身边更多美好的事物,让你更加享受生活。读书是一种最美丽的享受。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”

33、在书籍中品味知识的博大精神。在书籍中培养修养的文雅得体,在书籍中开拓视野看大千世界,在书籍中学做人处事的方法道理。这也许是读书的真正目的吧。

34、读好书,好读书,书读好。的确,正因为读书,我的人生才会更加灿烂。它使我看到了未来的路,充满阳光。我会认真读好每一本书,让我的人生更加绚丽,更加有意义。

35、读书可以感悟人生,这个人生可以是自己的人生,可以是历史的沧桑。可以是天地的沉浮,可以是……;读书是一种德性,在理性的引导下,读书人在灿烂的星空与神圣的道德之间,获得了灵性和自由,以及诗意生存。读书是一种放达,在历史与现实的冲击下,读书人漠然于时间也漠然于空间,即使是惊鸿一瞥,也执掌起漫天光芒。

* 关于读书的好词好句

* 读书好段

* 鼓励孩子读书的话

范文五:【读书札记】好词好句好段

【读书札记】好词好句好段

好句 1.不点燃智慧的火花,聪明的头脑也会变为愚蠢;不践行确立的目标,浪漫的理想也会失去光彩;不珍惜宝贵的时间,人生的岁月也会变得短暂;不总结失败的经验,简单的事情也会让你办砸。 2. 不点燃智慧的火花,聪明的头脑也会变为愚蠢;不践行确立的目标,浪漫的理想也会失去光彩;不珍惜宝贵的时间,人生的岁月也会变得短暂;不总结失败的经验,简单的事情也会让你办砸。 3.宠爱的出发点是爱,落脚点却是恨;嫉妒的出发点是进,落脚点却是退;梦幻的出发点是绚(烂),落脚点却是空;贪婪的出发点是盈,落脚点却是亏。

4.没有激情,爱就不会燃烧;没有友情,朋就不会满座;没有豪情,志就难于实现;没有心情,事就难于完成。 5.我们缺少的不是机遇,而是对机遇的把握;我们缺欠的不是财富,而是创造财富的本领;我们缺乏的不是知识,而是学而不厌的态度;我们缺少的不是理想,而是身体力行的实践。 6.有了成绩要马上忘掉,这样才不会自寻烦恼;有了错误要时刻记住,这样才不会重蹈覆辙;有了机遇要马上抓住,这样才不会失去机会;有了困难要寻找对策,这样才能迎刃而解

好段 1.你可以不高尚,但不能无耻;你可以不伟大,但不能卑鄙;你可以不聪明,但不能糊涂;你可以不博学,但不能无知;你可以不交友,但不能孤僻;你可以不乐观,但不能厌世;你可以不慷慨,但不能损人;你可以不追求,但不能嫉妒;你可以不进取,但不能倒退。

2.生活需要游戏,但不能游戏人生;生活需要歌舞,但不需醉生梦死;生活需要艺术,但不能投机取巧;生活需要勇气,但不能鲁莽蛮干;生活需要重复,但不能重蹈覆辙。

3.把工作当享受,你就会竭尽全力;把生活当乐趣,你就会满怀信心;把读书当成长,你就会勤奋努力;把奉献当快乐,你就会慷慨助人。

4.最美的不一定是最可爱的,最可爱的才是最美的;最好的不一定是最合适的;最合适的才是最好的;最高大的不一定是最受尊敬的,最受尊敬的才是最高大的;最优美的不一定是最动听的,最动听的才是最优美的。

5.有的人不管年纪多大,却永远年轻;有的人不管是荣是辱,却波澜不惊;有的人不管是富是贫,却朴实为人;有的人不管受讥遭讽,却依然阔步前行;有的人不管自己位有多卑,却永远惦念着祖国母亲! 6.人生是一本书。有的写得精彩,有的写得平庸;有的写得厚道,有的写得轻薄;有的写得恢弘,有的写得小气;有的写得平顺,有的写得曲折;有的留下光彩,有的留下遗憾;有的留有思考,有的只剩空白! 好词

【描写山的词】:

崇山峻岭 山明水秀 悬崖峭壁 峰峦雄伟 漫山遍野

江山如画 还我河山 湖光山色 山穷水尽 大好河山

刀山火海 地动山摇 锦绣河山 逼上梁山

【描写水的词】:

水流湍急 一泻千里 波澜壮阔 波涛汹涌 水平如镜

翻腾怒吼 高山流水 千山万水 水滴石穿 水乳交融

血流成河 滴水不漏 杯水车薪 洪水猛兽 流水无情

【描写颜色的词】:

五彩缤纷 五颜六色 一碧千里 万紫千红 花红柳绿

翠色欲流 古色古香 姹紫嫣红 面如土色 五光十色

灯红酒绿 青红皂白 绿水青山 光彩夺目

【描写稀少的词】:

不可多得 凤毛麟角 九牛一毛 绝无仅有 空前绝后

寥寥无几 寥若星辰 宁缺勿乱 前所未闻 屈指可数

三三两两 铁树开花 微乎其微 一鳞半爪 百里挑一

独树一帜 独占鳌头

丹枫迎秋 金秋季节 秋风习习 秋高气爽

秋风送爽 秋月如镜 秋风红叶 秋风瑟瑟

秋水盈盈 秋菊盛开 秋兰飘香 秋雨绵绵 春华秋实 霜叶知秋 秋虫啾鸣 秋水长天

丹桂飘香 落叶沙沙 黄叶纷飞 秋草枯黄

漫江碧透 中秋月圆 秋山如洗 枯枝败叶

满山红叶 天高云淡 北雁南飞 黄菊吐艳

银装素裹 重峦叠嶂 湖光山色 春风和气

亭亭玉立 别有洞天 亭台楼阁 湖光山色

水天一色 郁郁葱葱 青山绿水 山青水秀

江山如画 春暖花开 春雨绵绵 桃红李绿

傍花随柳 草长莺飞 吹箫乞食 春风风人

春光明媚 春寒料峭 春暖花开 春色撩人

春和景明 春花秋月 春华秋实 春晖寸草

秋月春花 秋月春风 皮里春秋 暮云春树 丽藻春葩 口角春风 虎尾春冰 寒木春华 春雨如油 春蚓秋蛇 春意阑珊 齿牙春色 春诵夏弦 春生夏长 春深似海 春山如笑 春色满园 春树暮云 春色撩人 春葩丽藻 春露秋霜 春花秋月 春和景明 春风沂水 唇色满园 春山如笑 春深似海 春生秋杀 秋收冬藏 春笋怒发 春蛙秋蝉 春意盎然

重庆九龙坡区育才学校四年级:小雪龙美女

范文六:好词佳句、好段、读后感

一、摘录词语:

1、以身作则 2、严格 3、衣襟 4、又哭又闹

5、玩耍 6、哭声 7、微笑 8、蹦跳

9、曾参 10、急忙 11、故意 12、严肃

13、欺骗 14、训教 15、哄骗 16、假话

17、即使 18、句句有理 19、佩服 20、诚实 二、好句

1、曾参是孔子的学生,他在教育子女时,不仅严格要求孩子,对自己也是以身作则。

2、曾参的妻子怕年幼的儿子走不动路,不愿意带他。可是又被儿子缠得没有办法,只好哄孩子说:“好孩子,你还小,留在家里好好听话。等我回来,我把咱家那头肥猪杀了给你吃。”

3、儿子一听止住了哭声,眨了眨眼睛,认真地问:“是真的吗?”

4、儿子的脸上露出了微笑,蹦跳着跑到一边玩去了。这一切,都被站在旁边的曾参看在眼里了。

5、曾参的妻子从街上回到家里,只见曾参正拿着绳子捆家里的肥猪,身旁还放着一把杀猪的刀子。

6、妻子一见慌了,急忙上前拉住曾参,着急地说:“你这是疯了,我刚才是被儿子缠得没有办法了,才故意哄哄他,只不过是说着玩的,你怎么当起真来了?” 7、曾参严肃地说:“你做母亲的,不能欺骗孩子。小孩子啥也不懂,只会学着父母的样子,听从父母的训教。今天,你说不算,答应孩子的事不去做,哄骗了孩子,就是教孩子也去讲假话,去欺骗人。做母亲的欺骗儿子,儿子觉得母亲的话不可信,以后即使再对他进行教育,他也难以相信母亲的话了。这样做,怎能把孩子教育好呢?”

8、妻子听了,觉得丈夫的话句句有理。

9、做个说话算数的家长,的确对孩子良好品德的培养有着积极的作用。

10、在一旁玩耍的儿子,赶忙跑上前去,扯着母亲的衣襟,又哭又闹,吵着也要去。

三、好段 1、曾参的妻子怕年幼的儿

子走不动路,不愿意带他。可是又被儿子缠得没有办法,只好哄孩子说:“好孩子,你还小,

留在家里好好听话。等我回来,我把咱家那头肥猪杀了给你吃。”

原因:交待了事情为什么发生。

2、小孩子啥也不懂,只会学着父母的样子,听从父母的训教。今天,你说话不算数,答应孩子的事不去做,哄骗了孩子,就是教孩子也去讲假话,去欺骗人。做母亲的欺骗儿子,儿子觉得母亲的话不可信,以后即使再对他进行教育,他也难以相信母亲的话了。这样做,怎能把孩子教育好呢?

原因:说的话很有道理。

四、 读《曾参杀猪》有感

这篇寓言故事主要讲了:曾参的妻子要到集市上买东西,她的儿子吵着要跟着去,做

妈妈没有办法只好哄他说:“乖孩子,你在家呆着,我回来给你杀猪吃。”孩子高兴的答应了。曾参的妻子从集市回到家,发现曾参已经磨好了刀正准备杀猪,曾妻连忙拦住他,曾参说:“你不是答应孩子给他杀猪吃吗?”曾妻说,只是哄小孩的玩笑话。曾参严厉的批评了妻子,最终夫妻两人遵守诺言杀了猪,让儿子吃上了猪肉。

《曾参杀猪》选自《韩非子》。它对现代人有一定深远的影响,几乎在每一本《寓言

故事》里都有。它的作用是:让人们知道诚实守信的重要。

我对这里面曾参的妻子的看法是:我觉得曾参的妻子是一个言而无信的人,因为他告

诉了自己的儿子说要杀猪给他吃,但回来时,却忘了自己的诺言;但曾参的妻子又是一个知错就改的人,因为在听了曾参对他说的话之后就,就改变了自己言而无信的缺点。所以曾参的妻子也是一个比较诚实守信的人。

我对这里面曾参的看法是:我觉得曾参是一个以诚实为本的人,说到就要做到,他并

没有因为妻子的食言而改变了自己的原则,而且诚实守信,所以我觉得曾参是一个一言既出,驷马难追的男子汉。

它对人们的启示是:这篇文章的教育意义就是两个字“诚信”,先贤孔子五大教育理念:仁、义、理、智、信。信排在最后,它也是最基本的,我们要用自己的实际行动,给孩子树

立良好的榜样,教育孩子言而有信,诚实待人。

一、 摘录词语:

1、丘林 2、触动 3、赤而卷拢 4、面貌快活

5、夫人 6、绅士 7、普通妇人 8、职工

9、官吏 10、女僧侣 11、男用人 12、女用人

13、嘈杂 14、欢喜 15、围绕 16、强壮、

17、倔强 18、勉强 19、叱骂 20、爱慕

二、好句:

1、从今天起,现在的先生也可爱起来了。

2、今天开学了,乡间的三个月,梦也似的过去,又回到了这丘林的学校里来了。

3、早晨母亲送我到学校里去的时候,心还一味想着在乡间的情形哩,

4、不论哪一条街道,都充满着学校的学生们;书店的门口呢,学生的父兄们都拥挤着在那里购买笔记簿、书袋等类的东西;校役和警察都拼命似的想把路排开。

5、校长先生被妇人们围绕着,头发好像比以前白了。

6、好容易,我们进了学校,人满了,大大的房子里充满着儿童和家属。

三、好段:

1、一想起暑假中跑来跑去游过的山林,觉得学校里暗闷得讨厌。又忆起三年级时候的先生来:那是常常对着我们笑的好先生,是和我们差不多大的先生。那个先生的红而卷拢的头发已不能看见了,一想到此,就有点难过。

2、 这原是我早已知道的事,今天被先生这么一说,不觉重新难过起来了。我们好容易地到了里面,许多夫人、绅士、普通妇人、职工、官吏、女僧侣、男用人、女用人,都一手拉了小儿,一手抱了成绩簿,挤满在接待所楼梯旁,嘈杂得如同戏馆里一样。

四、 读《爱的教育》有感

第一章主要讲了:开学了,“我”走在去往学校的路上回想着在山间的种种事情,觉得好高兴,但又想到不能再与以前教“我”的老师见面了,又觉得很悲伤。当看到新来的先生是,心里失望到了极点,觉得学校不再像以前一样有趣味了。这本书的作者是亚米契斯,意大利人,这本书很畅销,它对人们作用是:让人们知道怎样去爱别人,关心别人。

我对《爱的教育》的看法是:作者从乡间里回来,心里有万分的舍不得,但因为自己的学业为重,还是回来了,从中看出,作者是一个知道什么轻什么重。而且,当作者看到自己以前的老师时,心里很难过,因为一斤不能再见到他们了,可以看的出,作者是一个重感情,懂得感恩的人。 他对人们的启示是:在《爱的教育》中,走入了安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习、生活,怎样去爱。他们的爱里有宽容,有谦让,有亲情,有友谊。《爱的教育》在诉说崇高纯真的人性之爱就是一种最为真诚的教育,而教育使爱在升华。虽然,每个人的人生阅历不同,但是你会从《爱的教育》中,体会到曾经经历过的那些类似的情感,可我们对此的态度行为可能不同。

一、摘录词语:

1、舞弄 2、卖弄 3、讽刺 4、巧匠

5、雕刻 6、建筑 7、举世无双 8、梅之焕

9、清澈透明 10、狗屁不通 11、胡诌乱踢 12、拙劣

13、滋味 14、感慨之余 15、班门弄斧 16、雏形

17、柳宗元 18、讽刺 19、不自量力 20、斯强颜耳、

二、好句:

1、班门弄斧这则成语的意思是在鲁班门前舞弄斧头。

2、比喻在行家面前卖弄本领,含讽刺意。

3、班:鲁班,我国古代的巧匠。

4、这个成语来源于唐.柳宗元《柳河东集.王氏伯仲合时序》:操斧于班

《十万个为什么》读后感 高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”。是啊!一本好书会使我们受益匪浅。假期里我读了一套科普丛书《十万个为什么》,读了这套书我明白了一句话“书是知识的源泉”。因为这套书从天文、地理、化学、医学等个方面解释了我的困惑。

今年的7月22日我就用学到的知识观测了一次日食,书上解释了为什么不能用眼睛直接观测日食,因为眼睛里有一个水晶体,他能起聚光镜的作用,直接对准太阳看,太阳的热能被他聚集在眼底的视网膜上,就会把眼睛烧伤,所以我准备了一块黑色的镜片来观看,日食发生的时候,我明白是因为太阳月亮地球在同一条直线上,月亮挡住了太阳,就发生了日食,我把这个道理讲给周围的人听,大家都夸我懂得多,其实这都要感谢十万个为什么。

在医学这本书里,我知道了要怎么保护眼睛,还有为什么临睡前吃饼干糖果等会生蛀牙等各方面爱护自己保护自己的知识。

这套书深深的吸引了我,他帮我开阔视野、增长知识,但是书里还有好多知识我看不懂,所以我一定要努力学习,不断进步,用知识充实自己!一、摘录词语:

1、以身作则 2、严格 3、衣襟 4、又哭又闹

5、玩耍 6、哭声 7、微笑 8、蹦跳

9、曾参 10、急忙 11、故意 12、严肃

13、欺骗 14、训教 15、哄骗 16、假话

17、即使 18、句句有理 19、佩服 20、诚实 二、好句

1、曾参是孔子的学生,他在教育子女时,不仅严格要求孩子,对自己也是以身作则。

2、曾参的妻子怕年幼的儿子走不动路,不愿意带他。可是又被儿子缠得没有办法,只好哄孩子说:“好孩子,你还小,留在家里好好听话。等我回来,我把咱家那头肥猪杀了给你吃。”

3、儿子一听止住了哭声,眨了眨眼睛,认真地问:“是真的吗?”

4、儿子的脸上露出了微笑,蹦跳着跑到一边玩去了。这一切,都被站在旁边的曾参看在眼里了。

5、曾参的妻子从街上回到家里,只见曾参正拿着绳子捆家里的肥猪,身旁还放着一把杀猪的刀子。

6、妻子一见慌了,急忙上前拉住曾参,着急地说:“你这是疯了,我刚才是被儿子缠得没有办法了,才故意哄哄他,只不过是说着玩的,你怎么当起真来了?” 7、曾参严肃地说:“你做母亲的,不能欺骗孩子。小孩子啥也不懂,只会学着父母的样子,听从父母的训教。今天,你说不算,答应孩子的事不去做,哄骗了孩子,就是教孩子也去讲假话,去欺骗人。做母亲的欺骗儿子,儿子觉得母亲的话不可信,以后即使再对他进行教育,他也难以相信母亲的话了。这样做,怎能把孩子教育好呢?”

8、妻子听了,觉得丈夫的话句句有理。

9、做个说话算数的家长,的确对孩子良好品德的培养有着积极的作用。

10、在一旁玩耍的儿子,赶忙跑上前去,扯着母亲的衣襟,又哭又闹,吵着也要去。

三、好段 1、曾参的妻子怕年幼的儿

子走不动路,不愿意带他。可是又被儿子缠得没有办法,只好哄孩子说:“好孩子,你还小,

留在家里好好听话。等我回来,我把咱家那头肥猪杀了给你吃。”

原因:交待了事情为什么发生。

2、小孩子啥也不懂,只会学着父母的样子,听从父母的训教。今天,你说话不算数,答应孩子的事不去做,哄骗了孩子,就是教孩子也去讲假话,去欺骗人。做母亲的欺骗儿子,儿子觉得母亲的话不可信,以后即使再对他进行教育,他也难以相信母亲的话了。这样做,怎能把孩子教育好呢?

原因:说的话很有道理。

四、 读《曾参杀猪》有感

这篇寓言故事主要讲了:曾参的妻子要到集市上买东西,她的儿子吵着要跟着去,做

妈妈没有办法只好哄他说:“乖孩子,你在家呆着,我回来给你杀猪吃。”孩子高兴的答应了。曾参的妻子从集市回到家,发现曾参已经磨好了刀正准备杀猪,曾妻连忙拦住他,曾参说:“你不是答应孩子给他杀猪吃吗?”曾妻说,只是哄小孩的玩笑话。曾参严厉的批评了妻子,最终夫妻两人遵守诺言杀了猪,让儿子吃上了猪肉。

《曾参杀猪》选自《韩非子》。它对现代人有一定深远的影响,几乎在每一本《寓言

故事》里都有。它的作用是:让人们知道诚实守信的重要。

我对这里面曾参的妻子的看法是:我觉得曾参的妻子是一个言而无信的人,因为他告

诉了自己的儿子说要杀猪给他吃,但回来时,却忘了自己的诺言;但曾参的妻子又是一个知错就改的人,因为在听了曾参对他说的话之后就,就改变了自己言而无信的缺点。所以曾参的妻子也是一个比较诚实守信的人。

我对这里面曾参的看法是:我觉得曾参是一个以诚实为本的人,说到就要做到,他并

没有因为妻子的食言而改变了自己的原则,而且诚实守信,所以我觉得曾参是一个一言既出,驷马难追的男子汉。

它对人们的启示是:这篇文章的教育意义就是两个字“诚信”,先贤孔子五大教育理念:仁、义、理、智、信。信排在最后,它也是最基本的,我们要用自己的实际行动,给孩子树

立良好的榜样,教育孩子言而有信,诚实待人。

一、 摘录词语:

1、丘林 2、触动 3、赤而卷拢 4、面貌快活

5、夫人 6、绅士 7、普通妇人 8、职工

9、官吏 10、女僧侣 11、男用人 12、女用人

13、嘈杂 14、欢喜 15、围绕 16、强壮、

17、倔强 18、勉强 19、叱骂 20、爱慕

二、好句:

1、从今天起,现在的先生也可爱起来了。

2、今天开学了,乡间的三个月,梦也似的过去,又回到了这丘林的学校里来了。

3、早晨母亲送我到学校里去的时候,心还一味想着在乡间的情形哩,

4、不论哪一条街道,都充满着学校的学生们;书店的门口呢,学生的父兄们都拥挤着在那里购买笔记簿、书袋等类的东西;校役和警察都拼命似的想把路排开。

5、校长先生被妇人们围绕着,头发好像比以前白了。

6、好容易,我们进了学校,人满了,大大的房子里充满着儿童和家属。

三、好段:

1、一想起暑假中跑来跑去游过的山林,觉得学校里暗闷得讨厌。又忆起三年级时候的先生来:那是常常对着我们笑的好先生,是和我们差不多大的先生。那个先生的红而卷拢的头发已不能看见了,一想到此,就有点难过。

2、 这原是我早已知道的事,今天被先生这么一说,不觉重新难过起来了。我们好容易地到了里面,许多夫人、绅士、普通妇人、职工、官吏、女僧侣、男用人、女用人,都一手拉了小儿,一手抱了成绩簿,挤满在接待所楼梯旁,嘈杂得如同戏馆里一样。

四、 读《爱的教育》有感

第一章主要讲了:开学了,“我”走在去往学校的路上回想着在山间的种种事情,觉得好高兴,但又想到不能再与以前教“我”的老师见面了,又觉得很悲伤。当看到新来的先生是,心里失望到了极点,觉得学校不再像以前一样有趣味了。这本书的作者是亚米契斯,意大利人,这本书很畅销,它对人们作用是:让人们知道怎样去爱别人,关心别人。

我对《爱的教育》的看法是:作者从乡间里回来,心里有万分的舍不得,但因为自己的学业为重,还是回来了,从中看出,作者是一个知道什么轻什么重。而且,当作者看到自己以前的老师时,心里很难过,因为一斤不能再见到他们了,可以看的出,作者是一个重感情,懂得感恩的人。 他对人们的启示是:在《爱的教育》中,走入了安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习、生活,怎样去爱。他们的爱里有宽容,有谦让,有亲情,有友谊。《爱的教育》在诉说崇高纯真的人性之爱就是一种最为真诚的教育,而教育使爱在升华。虽然,每个人的人生阅历不同,但是你会从《爱的教育》中,体会到曾经经历过的那些类似的情感,可我们对此的态度行为可能不同。

一、摘录词语:

1、舞弄 2、卖弄 3、讽刺 4、巧匠

5、雕刻 6、建筑 7、举世无双 8、梅之焕

9、清澈透明 10、狗屁不通 11、胡诌乱踢 12、拙劣

13、滋味 14、感慨之余 15、班门弄斧 16、雏形

17、柳宗元 18、讽刺 19、不自量力 20、斯强颜耳、

二、好句:

1、班门弄斧这则成语的意思是在鲁班门前舞弄斧头。

2、比喻在行家面前卖弄本领,含讽刺意。

3、班:鲁班,我国古代的巧匠。

4、这个成语来源于唐.柳宗元《柳河东集.王氏伯仲合时序》:操斧于班

《十万个为什么》读后感 高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”。是啊!一本好书会使我们受益匪浅。假期里我读了一套科普丛书《十万个为什么》,读了这套书我明白了一句话“书是知识的源泉”。因为这套书从天文、地理、化学、医学等个方面解释了我的困惑。

今年的7月22日我就用学到的知识观测了一次日食,书上解释了为什么不能用眼睛直接观测日食,因为眼睛里有一个水晶体,他能起聚光镜的作用,直接对准太阳看,太阳的热能被他聚集在眼底的视网膜上,就会把眼睛烧伤,所以我准备了一块黑色的镜片来观看,日食发生的时候,我明白是因为太阳月亮地球在同一条直线上,月亮挡住了太阳,就发生了日食,我把这个道理讲给周围的人听,大家都夸我懂得多,其实这都要感谢十万个为什么。

在医学这本书里,我知道了要怎么保护眼睛,还有为什么临睡前吃饼干糖果等会生蛀牙等各方面爱护自己保护自己的知识。

这套书深深的吸引了我,他帮我开阔视野、增长知识,但是书里还有好多知识我看不懂,所以我一定要努力学习,不断进步,用知识充实自己!

范文七:《寄小读者》

《寄小读者》阅读考级题

“四面眼光之中,它仍是怡然的不走,灯影下照见它很小很小,浅灰色的嫩毛,灵便的小身体,一双闪烁明亮的小眼睛。”上面这段文字出自《寄小读者》,你知道“它”是什么动物吗?( C )

A.小狗虎儿

B.黄雀

C.小老鼠

D.小猫

“这些星星方位和名字,我一一牢牢记住。到我衰老不能行走的时候,我在床上,看着疏星从我窗外度过,那时便也和同老友相见一般的喜悦。” 上面这段文字出自《寄小读者》,你知道是谁说的吗?( C )

A.父亲

B.母亲

C.S女士

D.B夫人

“我握着她的手,沉静的不说一句话。等她放好了花,频频回顾的出去之后,望着那“母爱”的后影,我潸然泪下——这是第二次。” 上面这段文字出自《寄小读者》,你知道“她”是谁吗?( B )

A.母亲

B.B夫人

C.看护妇

D.医生

“然而病中心情,今日是很惆怅的。花影在壁,花香在衣。濛濛的朝霭中,我默望窗外,万物无语,我不禁泪下。” 上面这段文字出自《寄小读者》,这是冰心在异国他乡生病后第几次流泪?( C )

A.第一次

B.第二次

C.第三次

D.第四次

在《寄小读者》中,冰心快四岁的时候,她的父亲带她到兵舰上去,她在自己的小靴子里放了什么?( A )

A.小木鹿

B.蟋蟀

C.小老鼠

D.黄雀

在《寄小读者》中,冰心认为,世界上没有两件事物,是完全相同的,同在你头上的两根丝发,也不能一般长短。那么,她认为什么才是一般的长阔高深,分毫不差呢?( C )

A.朋友之间的友谊

B.父爱

C.母爱

D.兄弟姐妹的爱

“我病中光阴,因着这回想,寸寸都是甜蜜的。” 上面这段文字出自《寄小读者》,作者冰心因为“回想”什么而甜蜜呢?( A )

A.母亲的爱

B.父亲的爱

C.兄弟的爱

D.小朋友的爱

“我俯身摘下握在手里,——真不知这平凡的草卉,竟与梅菊一样的耐寒。我回到楼上,用条黄丝带将这几朵缀将起来,编成王冠的形式。” 上面这段文字出自《寄小读者》,“我”摘下的是什么?( D )

A.玫瑰

B.菊花

C.桂花

D.蒲公英

在《寄小读者》中,独在异乡的“我”在哪里过了中国的瓜果节?( B )

A.北京

B.伍岛

C.横滨

D.波士顿

在《寄小读者》中,在美国养病时,每天午后的两点钟是休息时间,是万事不许做的,只有一个女孩子悄悄的起来,抱膝坐在床上,逗引着别人谈笑,她是:( A )

A.璧

B.荷

C.荣

D.芸

在《寄小读者》中,被女伴们赠以傻子的徽号的女孩是:( D )

A.荷

B.荣

C.璧

D.茀玲

“以后我渐渐的也爱她了。她并不抓人。当她仰卧在草地上,用前面两只小爪,拨弄着玫瑰花叶,自惊自跳的时候,我觉得她充满了活泼和欢悦。” 上面这段文字出自《寄小读者》,“她”是:( C )

A.小白狗

C.小黑猫

D.知更雀

“从花梢飞过的时候,竟要比花还小。我在山亭中有时抬头瞥见,只屏息静立,连眼珠都不敢动。我似乎恐怕将这弱不禁风的小仙子惊走了。” 上面这段文字出自《寄小读者》,句中描写的“小仙子”是:( B )

A.知更雀

B.小峰雀

C.青鸟

D.小蝴蝶

在《寄小读者》中,在美国休养的半年里,“我”也常常做“傻子”了,第一乐事是:( A )

A.拔草喂马

B.小狗

C.小猫

D.小鸟

“我们在废墟上巡礼:这里的房舍,绝大部分,都没有屋顶了,只有根根的断柱,和扇扇的颓垣,矗立于阳光之下!石块铺成的道路,还有很深的车辙的痕迹。这市上有广场,有神庙,有大厅,有法院,有城堡„„” 上面这段文字出自《寄小读者》,这段话描写的是:( D )

A.罗马

B.意大利

C.那坡里城

D.旁贝城

“一路乘车,更是沿着迂回的海岸,一眼望去,不是无际的平沙,就是嶙峋的礁石,上面还有耸立的碉堡,而眼前一片无边的海水,更永远是反映着空阔的天光,变幻无极,仪态万千,海水是很蓝的;在晴朗的天空之下,更是像古诗上所说的:‘水如碧玉山如黛’,光艳得不可描画!” 上面这段文字出自《寄小读者》,是作者访问哪里所看到的景色?( C )

A.旁贝城

B.罗马

C.西西里岛

D.那坡里城

“这里没有车马,只有往来如织的大小汽艇,代替了公共汽车和小卧车;此外还有黑色的两端翘起、轻巧可爱的小游船,叫做Gondola,译作‘共度乐’,也还可以谐音会意。”上面这段文字出自《寄小读者》,作者所描写的地方是:( B )

A.罗马

B.威尼斯

D.那坡里城

在《寄小读者》中,作者三个星期的意大利之游,令她印象最深刻的是:( A )

A.意大利的可爱的人民

B.首都罗马

C.意大利建筑

D.意大利到处都离不了水

在《寄小读者》中,作者曾提到过一条横穿过亚洲的交通大路,因为运送过大量的中国的美丽的丝绸,而被称为丝绸大路。这条大路是哪两个洲的商人们交易的必经之路?( C )

A.亚洲和美洲

B.非洲和欧洲

C.亚洲和非洲

D.亚洲和欧洲

在《寄小读者》中,作者跟小读者们谈到过在西藏的喜马拉雅山上,有一座世界第一高峰,叫做:( D )

A.干城章嘉峰

B.嫩加峰

C.乔戈里峰

D.珠穆朗玛峰

范文八:寄小读者。

课 教学目标

寄小读者

主备人

1.通过《寄小读者》中一篇篇文章激发学生阅读的兴趣。 2.了解作者了冰心女士创作的思想内核:爱的哲学。

重、难点 教学准备

激发学生的阅读兴趣,掌握有关的读书方法。 1、人手一本《寄小读者》。 2、多媒体课件。

课时划分

2 第 一 课 时

教学目标 重、难点

通过一个个片段的教学激发学生阅读整本书的兴趣。 激发学生的阅读兴趣,掌握有关的读书方法。 教 学 过 程 二次备课

一、导入 二、初步梳理,了解思路 (一) 、学生朗读 (二) 、蒲公英情结 1、作者是在什么地方发现蒲公英的? 2、 看到满地“闪烁”的蒲公英, 作者想到了一件什么事?读 2、 3 两小节, 文中提到“大家欢笑”,那么大家为什么欢笑? 3、如何理解“我不是为女王加冕,竟是为蒲公英加冕了”?而在这之前, 一般人对蒲公英的感情是什么? 4、作者在这件事中发现了蒲公英哪些不平凡之处? ① 、竟与梅菊一样耐寒 ② 、她在美人头上照耀了几点钟 5、文章第 5 节还提到了其他花,作者对它们抱有怎样的情感? 有时 玫瑰 桂花 菊花 不同的花在不同的时候给作者带来不同的感受,说明了什么? 一花有一花的价值,蒲公英也与梅花、桂花、菊花一样有她的价值,而 到底哪一种花更招人喜欢,还要看人的心情。 就课文内容提问题讨论。 三、探究课文,把握主题 (一) 、蒲公英哲学 1、那么作者是不是对蒲公英情有独钟呢? 我不曾偏爱她,我对于花卉是普遍的爱怜 2、作者由蒲公英悟出了什么人生道理? 万物相衬托,一物有一物的长处,一人有一人的价值 1、作者觉得抱有怎样的心态才能感悟到这个哲理?

1

忧来无方时

心情怡悦时

“心如水处处相平”,将“博爱的极端翻成淡漠” (二)领悟博爱 1、结合背景资料强化主题 我小时曾为一头折足的蟋蟀流泪,为一只受伤的黄雀呜咽;我小时明白 一切生命,在造物者眼中是一般大小的 通信二 我爱听碎雪和微雨,我爱看明月和星辰,……我的心,我不知怎样形容 它,它如蛾出茧,如鹰翔空…… 通信十三 爱在右,同情在左,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一 径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘也不觉得痛苦, 有泪可落也不觉得悲凉。 有了爱,就有了一切。 2、“一物有一物的长处,一人有一人的价值”,通过冰心的指导你以一 颗博爱的心感受一下我们的周围,你发现了什么? 四、结合主旨,体会感受 给冰心写回信 五、小结

板书设计 作业设计

寄小读者 冰心 爱的哲学

阅读《寄小读者》并做好读书笔记

2

范文九:6.寄小读者

6.《寄小读者》阅读测试题

作者:冰心

一、 填空题。

1. 《寄小读者》的作者( ),原名( )。

2. 《寄小读者》中,作者写道:“‘闲’赋予我写作的自由,想提笔就提笔,想搁笔就搁笔。”这种行云流水的写作态度,只有在( )才能经历。

3. 《寄小读者》(通讯十)主要歌颂了( ).

4.《寄小读者》中,“我”写到:“当你寻见了世界上有一个人,认识你,知道你,爱你,都千百倍的胜过你自己的时候,你怎能不感激,不流泪,不死心塌地的爱她,而且死心塌地的容她爱你?”句中的这个“她”指的是( )。

5.《 寄小读者》中,作者看到“北京的蔚蓝透彻的天”,想起了异国他乡也曾两次看到过这种“云影天光”,是在( )和( )。

6.《寄小读者》中,作者离开家乡离开母亲长达( )年之久。

7.《寄小读者》中,作者将苏子瞻的诗“与君世世为兄弟,更结来生未了因”送给 ( ) 。

8.《寄小读者》中,因为生病,“我”在青山沙穰疗养院度过了( ) 节。

9.《寄小读者》(通讯二十四)中,作者在新汉寿白岭之巅,与几位教授长者,过起了( ). 10《寄小读者》中,“我”为自己害了( )而忏悔。

二、选择题。(请将正确答案的序号填在括号里)

1.《寄小读者》主要写的是 ( )

A.冰心赴美留学前夕和旅美期间,以通讯形式写的一组散文。B.冰心 赴美留学前夕和旅美期间,以通讯形式写的一组小说C. 冰心归国后以通讯形式写的一组散文。D. 冰心归国后以通讯形式写的一组小说。

2.《寄小读者》所采用的文体形式是( )

A.日记体 B.游记体 C.寓言体 D.书信体

3.《寄小读者》中,“我”乘船来到的“神户”是哪个国家的( )。

A. 日本 B. 意大利 C. 英国 D. 美国

4.《寄小读者》中,作者多次写到“沙穰”这个地名,“穰”的读音是:( )

A. rǎng B. ráng C. xiāng D. xiàng

5.《寄小读者》描写的是( )。

A.冰心早年离开家乡、远渡重洋,在异国他乡的生活。B.不同国家的地理、历史与人文的知识。C.在国内的见闻和感受.D.歌颂祖国、人民、新生活。

6. 冰心给儿童写通讯,是因为( )

A.她的通讯只有儿童要看。B.她爱小孩子。 C.她为了排解在异国他乡的寂寞。

D.她不会写别的体裁。

7.《寄小读者》中,作者第一次远渡重洋,乘( )到日本。

A.约克逊号邮船 B.海轮 C.飞机 D.火车

8.《寄小读者》中,作者多次写到“沙穰”这个地名,这个地方在( )。

A.美国 B.日本 C.中国 D.英国

9.《寄小读者》中,冰心为了说明“世上一物有一物的长处,一人有一人的价值”,她以( )为例子。

A.玫瑰 B.菊花 C.桂花 D.蒲公英

10.在(通讯七)中,,“我”和海亲近在童年,和湖亲近是现在。这是为何( )

A.海好像我的母亲,湖是我的朋友。B.“我”童年住海边,现在住湖边。

C.海广阔无边,湖红叶绿枝。 D.随年纪兴趣喜好也就改变。

三、判断题。(判断下列各题是否正确,对的打“√”,错的打“×”)

1. 冰心有四个弟弟,最小的13岁。 ( )

2.《寄小读者》中,作者在“沙穰”疗养院时,当收到家里的来信时,病友爱尔兰女孩很羡慕,是因为她得不到父爱。( )

3. 冰季是冰心的弟弟。( )

4. 《寄小读者》中,“我”把自己在医院看到的很多同龄人的不幸写在通讯中,是因为“我”认为:自己太寂寞了。( )

5. 冰心的《寄小读者》(通讯七)选自其散文集《樱花赞》。( )

6. 《寄小读者》中,“我”每逢佳节,就到幽静的地方去。这是因为“我”素来不喜欢热闹 。( )

7. 作者在威尔斯利的圣卜生疗养院有一段时间“心酸肠断”,是因为她不适应那里的生活。( )

8.《寄小读者》中,“我”去江南旅行,特意自己定一间房子,为的要自由一些,安静一些,好写些通讯。( )

9. 《寄小读者》中,作者忆起左辅的《浪淘沙》词“乡梦不曾休,惹甚闲愁”,是因为她当时在慰冰湖畔,临水起了诗兴. ( )

10.《寄小读者》中,作者在信中告诉弟弟,在国外想念家人的时候,感觉自己缺少一种生活,“就是我们每日一两小时傻顽痴笑的生活!”这句话的意思是:怀念和家人说笑、嬉戏的日子。 ( )

附:

《寄小读者》阅读测试题参考答案

一、填空题。

1. 冰心 谢婉莹 2. 沙穰 3. 伟大的母爱 4. 母亲 5. 白岭和华京

6. 3 7. 冰季 8. 圣诞 9. 瓜果节 10. 一只小鼠

二、选择题。

1. A 2. D 3. A 4. B 5. A 6. B 7 .A 8. A 9. D 10. A

三、判断下列各题是否正确,对的打“√”,错的打“×”。

1. ×2. √3. √4. ×5. ×6. √7. ×8. √9. ×10. √

出题人:杨庆

范文十:1三寄小读者

1 三寄小读者

(引案)

一、:

1、引导学生在理清一段文章层次的基础上,希望你能舍弃次要的内容,提取主要的内容,采用“抓重点层意”的方法概括段意。 2、引导学生能读懂句子,结合语言环境理解词语。

3、引导学生能学习本课生字“悦、泞、碎”的音、形、义,理解“读读写写”中的词语的意思。

4、引导学生能学习 少先队员文明礼貌、助人为乐的好品质。 二、教学重点与难点:

指导学生在理清一段文章层次的基础上,希望你能舍弃次要的内容,提取主要的内容,采用“抓重点层意”的方法概括段意。 三、老师对如何预习课文做些介绍。

1、指导学生划出读音上应该特别注意的词,多读几遍。(比如:“泞”是后鼻音,有些同学不易分清,应该多读几遍。)

2、指导学生划出容易写错的字,想一想如何避免写错。(如:“辫子”的“辫”,有些同学容易和“分辨”的“辨”搞错。)

3、指导学生找出自己不理解的词语,然后想办法理解它的意思。(可以用“查字典”的方法,或根据“上下文理解词”的方法理解词义。) 4、指导学生正确流利地读课文,初步了解课文内容。(可以在不理解的地方或者自己喜欢的地方做上记号,多读几遍。) 四:教学过程:

第一教时

教学的重点和难道提:

指导学生深入理解为基础,通过认真阅读课文,领会文章内容,

舍弃次要的内容,采用“抓重点层意”的方法掌握课文的重点和难点。 一、起步性引导:

冰心(1900-1999)原名谢婉莹,她是我国第一代儿童文学作家,是著名的中国现代小说家、散文家、诗人、翻译家。1923年,开始陆续发表总名为《寄小读者》的通讯散文,后来再写,就称为《再寄小读者》。在写《寄小读者》的五十五年后,《再寄小读者》的二十年后,冰心又重新提起笔来写《三寄小读者》。 二、过程性引导:

1、学生交流课前收集的资料 2、读课文,完成学案上的练习 3、交流:

(1)正确掌握生字和多音字的读音,并给下列多音字组词; huang ( 晃动 ) san( 散装 ) 晃 huang ( 明晃晃 ) 散 san( 散步 ) bei ( 背书 ) bei ( 胳臂 ) 背 bei ( 背书包 ) 臂 bei ( 手臂 ) (2)辨字组词:

泞( 泥泞 ) 悦( 喜悦 ) 碎( 粉碎 ) 粹( 纯粹 ) 咛( 叮咛 ) 说( 说话 ) 瘁( 鞠躬尽瘁 ) 悴( 憔悴) (3)想一想;课文五小节,写了什么内容?再根据课后练习1进行分段,并完成课后练习1的练习。

(小姑娘在几分钟内做了三件好事:搀扶老人走过泥泞小路;劝阻孩子不摇晃树木;教育男孩不乱扔纸片。

3、分组学习:

(1)说一说,课后练习1的两个要求能使我“悟”到什么? (2)议一议,概括段意的方法是什么?(抓重点层意)

(3)写一写,归纳第二段的段意。

(第二段段意:一个雨后初晴的早晨,“我”在短短的几分钟内目睹着一位少先队员连续做了三件好事) 三、终结性引导:

同学们,《三寄小读者》是冰心奶奶在“六一”前夕写给少年朋友的一封祝贺信。通过这节课的学习,我们知道了概括段意必须有以深入理解为基础,只有认真阅读课文,领会文章内容,才能舍弃次要的内容,掌握课文的重点和难点。

第二教时

教学的重点和难道提示:

指导学生读懂指定的句子,结合语言环境理解词语。 一、起步性引导:

同学们,通过上节课的学习,我们知道了概括段意必须有以深入理解为基础,只有认真阅读课文,领会文章内容,才能舍弃次要的内容,掌握课文的重点和难点。今天这节课通过理解重点词句来读懂课文。

二、过程性引导:

1、默读课文,借助课后练习的提示,在文中找出并划出“指定理解”的句子。想一想,自学后你知道了什么?

“老爷爷向她点了点头”,表示两层意思。意思之一,是感谢,意思之二是“前面的路我自己走了”。

“不好意思地”说明摇树的孩子接受了教育,认识了自己的错误行为,也反映了孩子的天真和可爱。

“低下头”是表示小男孩自己知道撒纸片的不对,“点了点头”是接受小姑娘的批评表示以后不再撒纸片了。反映了认识错误的一个过程,这个过程是不能倒置的。 2、分组学习

(1)朗读划出的句子圈出认为应该重点理解的词语。 (2)试练习上下文理解词语 ,读懂句子。

“难忘的事“是希望和喜悦之情产生的基础和根源。作者从”难忘的事“看到新一代人的希望,作者希望”难忘的事“所反映的精神在新一代人中发扬、光大,从而看到祖国的希望。

3、交流:在分组讨论学习中,每一组各有什么新发现?

4、“议中有异”时积极思考,敢于质疑的好表现,作者在短短的几分

钟内亲眼看到一位小姑娘连续做了三件好事。给她留下了深刻的印象,请试着用“议中质疑,解疑”方法再读课文,并完成课后联系2、5。 课后练习5要求每位同学读了本书后给冰心奶奶写一封信,在写信前,应该先仔细看一看《课外阅读》的介绍。 三、终结性引导:

同学们,冰心奶奶希望我们每个小朋友都能成为助人为乐、尊敬老人、爱护公物、讲文明的好少年。老师希望你们在学了这篇课文后,也能向这位少先队员学习,都来做好事。