对联练习题及答案

对联练习题及答案

【范文精选】对联练习题及答案

【范文大全】对联练习题及答案

【专家解析】对联练习题及答案

【优秀范文】对联练习题及答案

范文一:对联专题练习答案

对联专题练习

一、填空

1、有人曾见过一副美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于其记忆模糊,上联有两字缺漏,请你根据下联补全上联内容。 上联:译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领呐喊; 下联:先生已经作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨。

2、填写缺字联

活到老,学到老,老不服老;

画亦精,字亦精,精益求精。

3、岳阳楼上范仲淹作文寄情

醉翁亭里欧阳修与民同乐

4、下面是某餐馆门上贴的对联。请你运用《悯农》时的有关词句,将上联补充完整。

上联:盘中餐粒粒皆辛苦,弃之可惜;

下联:杯中酒口口都香甜,量力而行。

二、请补写一句与上联字数相等结构相似的下联。

1、上联:一生勤为本

下联:万代诚作基

2、 上联: 冬去山明水秀

下联:春来鸟语花香

3、 上联: 春回大地千峰秀

下联:日暖神州万木荣(百花香)

4、 上联:金猴一跃欢送冬去

下联:雄鸡三唱喜迎春来

5、 上联: 丽日驱寒梅早放

下联:春风送暖柳先舒

6、 上联: 春满神州,山欢水笑龙吟曲

下联:民安乐土,燕舞莺歌蝶恋花 或

福临大地,民安国泰鸡报晓

7、 上联: 报晓鸡声,拂晓钟声,声声悦耳

下联:赏心国事,舒心国事,事事关情 或

抒情金曲,爱情恋曲,曲曲动人

8、 上联:普天同庆,一片红霞迎旭日

下联:大地腾欢,万条绿柳舞东风

9、 上联:欢庆此日成佳偶

下联:且喜今朝结良缘

10、上联:春风放胆来梳柳

下联:夜雨瞒人去润花

11、上联:坚持实事求是态度,

下联:反对弄虚作假歪风

12、上联:忆往昔沧桑岁月

下联:看今朝锦绣河山

13、上联:足智多谋,孔明巧借箭;

下联:雄韬伟略,周瑜善用兵。或

赤胆忠心,赵云力救主。

14、上联:九天揽月华夏英豪驰宇宙

下联:一箭穿云,科学才子会嫦娥 或

三峡蓄水,炎黄子孙截江流 或

五洲举杯,中华儿女定乾坤

15、上联:小试卷铺开赛场,谁是语林高手?

下联:大功夫崭露锋芒,我为联届颖才!

16、上联:忆往昔刘备三顾茅庐传佳话,

下联:看今朝陈毅四上茅山谱新章

17、上联:荀子劝学,博学则青出于蓝;

下联:庖丁解牛,久练而技进乎道

三、修改

(一)删改下面对联划线部分,使之对仗工整

1下联:最无益,莫过一日曝十日寒。

上联改为:苟有恒,何必三更起五更眠。

2下联:近看西北角,造起三间面临绿水之轩斋

修改后上联为:近看西北,造三间临水之轩

3、上联:井冈山,青山此起彼伏,峻岭绵延不断

下联;鄱阳湖,绿水荡漾,碧波粼粼。

修改后上联为:井冈山,青山起伏,峻岭绵绵

(二)调整

1.下面是一副赞颂诸葛亮的对联,其下联的句序、结构已被打乱,请根据所给出的上联进行适当的调整。

上联:一生惟谨慎,七擒南渡,六出北征,何期五丈崩摧,九代志能遵教授;

下联内容(已被打乱):八阵名成,两川福被,十倍荷褒荣,三分功定属元勋,所合精锐四方。

下联调整为:十倍荷褒荣,八阵名成,两川福被,所合四方精锐,三分功定属元勋。

2.下面是成都望江楼崇丽阁的一幅对联,其下联的句序、结构已被打乱,根据所给的上联进行适当的调整。

上联:引袖拂寒星,古意苍茫,看四壁云山,青来剑外;

下联:停琴伫凉月,予怀浩渺,送一篙春水,绿到江南

下联的内容(已被打乱)为:浩渺予怀 送春水一篙 江南绿到 停琴伫凉月

四、根据材料写对联。

1、运用相关知识,把下列短语组合成两副悼念周恩来总理的挽联。 难报恩来 生为国家 耿耿忠心昭日月 何堪魂去 青史千

秋 功同五岳 寸草春晖 德同湖海 洋洋正气结丰碑 死为人民

对联1:生为国家,死为人民,耿耿忠心昭日月;功同五岳,德同湖海,洋洋正气结丰碑。

对联2:青史千秋,何堪魂去;寸草春晖,难报恩来。

2.在雅典奥运会上,我国体育健儿不惧强手,奋勇拼搏,取得了金牌总数位居第二的历史性突破。请你据此拟一副对联。

上联:凯歌高奏龙腾雅典;

下联:捷报频传狮醒东方。

3.用对联形式为下列新闻拟一则标题。

新华社香港9月9日电 中国奥运金牌选手代表团9日结束了为期3天的访港活动,他们在香港市民的欢送下离开香港,前往澳门访问。迎候在码头的数百名澳门居民以鲜花、欢呼和激动的心情,热烈欢迎健儿的来访,澳门特区行政长官何厚铧等到澳门外港码头迎接。 奥运金牌选手访港3天来,在全港市民中留下了极为深刻、美好的印象。9日上午,香港上环港澳码头门口聚集了许多市民,他们高举“中国的英雄”“中国人的骄傲”“预祝中国奥运健儿2008再创佳绩”等字样的横幅,热情欢送奥运金牌选手。 到澳门时,等候在那儿的人群爆发出热烈的欢呼声。当刘翔、田亮、郭晶晶等名星运动员走到近前时,人们争相拍照,闪光灯亮成一片,人们情不自禁地欢呼,表达了与金牌健儿重逢的喜悦。根据安排,代表团将在澳门活动2天。

上联:香港欢送金牌选手;

下联:澳门喜迎体坛精英。

4.请你从“勤学”“立志”等词语中任选取一个作为话题,撰写一副对联。 勤学:识遍天下字;读尽人间书。

勤学如春苗,未睹其长,日有所长; 辍学似砺石,不见其损,日有所损。

勤学才能上书山,苦练方可使舟行。

黑发不知勤学早,白头方悔读书迟。

庖丁解牛勤练而技近乎道, 荀子劝学博学则青出于蓝。

术业宜从勤学始,术业宜从勤学始。

学海无涯勤可渡,书山万仞志能攀。

立志:海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。

发愤识遍天下字,立志读尽人间书。

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

5.请运用相关知识,把下列短语组合成一副赞颂我国南宋一著名诗人的对联。

池馆重新接草堂 宦游西蜀 烟尘誓扫还金阙 志复中原

诗继少陵 派开南宋 更入清风明月 高吟铁马铜驼

上联:宦游西蜀,志复中原,高吟铁马铜驼,烟尘誓扫还金阙; 下联:诗继少陵,派开南宋,更入清风明月,池馆重新接草堂。

6、知县郑板桥于大年三十走出县衙,到大街小巷了解民情,无意中看到了一家大门上贴着一幅对联。上联是“二三四五”,下联是“六七八九”。他停下脚步,皱了皱眉头,问身边的两个衙役是什么意思,衙役想了半天也回答不出来。请问这副对联是什么意思?用一成语写出横联。横联是:没有东西

对联专题练习

一、填空

1、有人曾见过一副美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于其记忆模糊,上联有两字缺漏,请你根据下联补全上联内容。 上联:译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领呐喊; 下联:先生已经作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨。

2、填写缺字联

活到老,学到老,老不服老;

画亦精,字亦精,精益求精。

3、岳阳楼上范仲淹作文寄情

醉翁亭里欧阳修与民同乐

4、下面是某餐馆门上贴的对联。请你运用《悯农》时的有关词句,将上联补充完整。

上联:盘中餐粒粒皆辛苦,弃之可惜;

下联:杯中酒口口都香甜,量力而行。

二、请补写一句与上联字数相等结构相似的下联。

1、上联:一生勤为本

下联:万代诚作基

2、 上联: 冬去山明水秀

下联:春来鸟语花香

3、 上联: 春回大地千峰秀

下联:日暖神州万木荣(百花香)

4、 上联:金猴一跃欢送冬去

下联:雄鸡三唱喜迎春来

5、 上联: 丽日驱寒梅早放

下联:春风送暖柳先舒

6、 上联: 春满神州,山欢水笑龙吟曲

下联:民安乐土,燕舞莺歌蝶恋花 或

福临大地,民安国泰鸡报晓

7、 上联: 报晓鸡声,拂晓钟声,声声悦耳

下联:赏心国事,舒心国事,事事关情 或

抒情金曲,爱情恋曲,曲曲动人

8、 上联:普天同庆,一片红霞迎旭日

下联:大地腾欢,万条绿柳舞东风

9、 上联:欢庆此日成佳偶

下联:且喜今朝结良缘

10、上联:春风放胆来梳柳

下联:夜雨瞒人去润花

11、上联:坚持实事求是态度,

下联:反对弄虚作假歪风

12、上联:忆往昔沧桑岁月

下联:看今朝锦绣河山

13、上联:足智多谋,孔明巧借箭;

下联:雄韬伟略,周瑜善用兵。或

赤胆忠心,赵云力救主。

14、上联:九天揽月华夏英豪驰宇宙

下联:一箭穿云,科学才子会嫦娥 或

三峡蓄水,炎黄子孙截江流 或

五洲举杯,中华儿女定乾坤

15、上联:小试卷铺开赛场,谁是语林高手?

下联:大功夫崭露锋芒,我为联届颖才!

16、上联:忆往昔刘备三顾茅庐传佳话,

下联:看今朝陈毅四上茅山谱新章

17、上联:荀子劝学,博学则青出于蓝;

下联:庖丁解牛,久练而技进乎道

三、修改

(一)删改下面对联划线部分,使之对仗工整

1下联:最无益,莫过一日曝十日寒。

上联改为:苟有恒,何必三更起五更眠。

2下联:近看西北角,造起三间面临绿水之轩斋

修改后上联为:近看西北,造三间临水之轩

3、上联:井冈山,青山此起彼伏,峻岭绵延不断

下联;鄱阳湖,绿水荡漾,碧波粼粼。

修改后上联为:井冈山,青山起伏,峻岭绵绵

(二)调整

1.下面是一副赞颂诸葛亮的对联,其下联的句序、结构已被打乱,请根据所给出的上联进行适当的调整。

上联:一生惟谨慎,七擒南渡,六出北征,何期五丈崩摧,九代志能遵教授;

下联内容(已被打乱):八阵名成,两川福被,十倍荷褒荣,三分功定属元勋,所合精锐四方。

下联调整为:十倍荷褒荣,八阵名成,两川福被,所合四方精锐,三分功定属元勋。

2.下面是成都望江楼崇丽阁的一幅对联,其下联的句序、结构已被打乱,根据所给的上联进行适当的调整。

上联:引袖拂寒星,古意苍茫,看四壁云山,青来剑外;

下联:停琴伫凉月,予怀浩渺,送一篙春水,绿到江南

下联的内容(已被打乱)为:浩渺予怀 送春水一篙 江南绿到 停琴伫凉月

四、根据材料写对联。

1、运用相关知识,把下列短语组合成两副悼念周恩来总理的挽联。 难报恩来 生为国家 耿耿忠心昭日月 何堪魂去 青史千

秋 功同五岳 寸草春晖 德同湖海 洋洋正气结丰碑 死为人民

对联1:生为国家,死为人民,耿耿忠心昭日月;功同五岳,德同湖海,洋洋正气结丰碑。

对联2:青史千秋,何堪魂去;寸草春晖,难报恩来。

2.在雅典奥运会上,我国体育健儿不惧强手,奋勇拼搏,取得了金牌总数位居第二的历史性突破。请你据此拟一副对联。

上联:凯歌高奏龙腾雅典;

下联:捷报频传狮醒东方。

3.用对联形式为下列新闻拟一则标题。

新华社香港9月9日电 中国奥运金牌选手代表团9日结束了为期3天的访港活动,他们在香港市民的欢送下离开香港,前往澳门访问。迎候在码头的数百名澳门居民以鲜花、欢呼和激动的心情,热烈欢迎健儿的来访,澳门特区行政长官何厚铧等到澳门外港码头迎接。 奥运金牌选手访港3天来,在全港市民中留下了极为深刻、美好的印象。9日上午,香港上环港澳码头门口聚集了许多市民,他们高举“中国的英雄”“中国人的骄傲”“预祝中国奥运健儿2008再创佳绩”等字样的横幅,热情欢送奥运金牌选手。 到澳门时,等候在那儿的人群爆发出热烈的欢呼声。当刘翔、田亮、郭晶晶等名星运动员走到近前时,人们争相拍照,闪光灯亮成一片,人们情不自禁地欢呼,表达了与金牌健儿重逢的喜悦。根据安排,代表团将在澳门活动2天。

上联:香港欢送金牌选手;

下联:澳门喜迎体坛精英。

4.请你从“勤学”“立志”等词语中任选取一个作为话题,撰写一副对联。 勤学:识遍天下字;读尽人间书。

勤学如春苗,未睹其长,日有所长; 辍学似砺石,不见其损,日有所损。

勤学才能上书山,苦练方可使舟行。

黑发不知勤学早,白头方悔读书迟。

庖丁解牛勤练而技近乎道, 荀子劝学博学则青出于蓝。

术业宜从勤学始,术业宜从勤学始。

学海无涯勤可渡,书山万仞志能攀。

立志:海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。

发愤识遍天下字,立志读尽人间书。

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

5.请运用相关知识,把下列短语组合成一副赞颂我国南宋一著名诗人的对联。

池馆重新接草堂 宦游西蜀 烟尘誓扫还金阙 志复中原

诗继少陵 派开南宋 更入清风明月 高吟铁马铜驼

上联:宦游西蜀,志复中原,高吟铁马铜驼,烟尘誓扫还金阙; 下联:诗继少陵,派开南宋,更入清风明月,池馆重新接草堂。

6、知县郑板桥于大年三十走出县衙,到大街小巷了解民情,无意中看到了一家大门上贴着一幅对联。上联是“二三四五”,下联是“六七八九”。他停下脚步,皱了皱眉头,问身边的两个衙役是什么意思,衙役想了半天也回答不出来。请问这副对联是什么意思?用一成语写出横联。横联是:没有东西

范文二:15.3串联和并联-练习题及答案

第三节 串联和并联

1、电路的四个基本组成部分是_____、_____、______、______;电路的三种状态是____、______、______。

2、电路有两种连接方式,分别是______和_____,其中,______电路中,一旦某一个用电器发生短路,则电源短路,有可能烧毁______和______。

3、电路中,______是提供电能的,______是消耗电能来工作的,_____是传输电能的,_____是控制电路的通断的。

4、串联电路中,一个开关可以控制___________;并联电路中,干路开关可以控制___________,而之路开关只能控制___________。总之,开关要控制某个用电器,则一定要和这个用电器___联。

5、串联电路中,如果其中一只灯泡坏了,其他灯泡____正常工作;并联电路中,如果其中一只灯泡坏了,其他灯泡____正常工作;家庭电路中各电灯的连接方式是____。

6、路灯总是一起亮,一起暗,它们的连接方式是____,原因是_______________。

7、在图所示电路中,只闭合S1时,电灯____亮;当S1、S2都断开时,电灯____亮,它们是____连接的;当S1、S2都闭合时,电灯____亮,它们是____连接的。

8、如图所示电路中,当____闭合时,L1、L2 并联;当___闭合时,电路会发生短路,损坏电源。

9、下列三组常用物品:①塑料尺、铅笔、橡皮擦;②木桌子、钢卷尺、透明胶带;③乒乓球、橡胶棒、玻璃杯。通常情况下全部属于绝缘体的一组是_________(填序号);不同材料,导电性能不同,导电性能介于导体和绝缘体之间的称为_________体。

11、如图所示的电路,如果此时闭合开关,会发生________现象,如果想让两个灯泡串联,只需要去掉导线____,如果想让两灯泡并联,应该怎么办?请在图中改接一根导线的一端,实现两灯并联。(在错误的导线上划×,并画出正确的导线)

12、电路发生短路故障的原因是( )

A、开关未闭合 B、导线内部断裂 C、电源损坏 D、电源两极直接被导线连通

13、如下图所示,是一种门铃按钮开关构造的截面图。其中( )

A、A、B是导体,C、D是绝缘体 B、C、D是导体,A、B是绝缘体

C、A、D是导体,B、C是绝缘体 D、A、B、C、D都是导体

14、下面的四个电路图中哪一个与右上的实物电路相对应 ( )

15、如图所示,开关S闭合时,可能发生的现象是( )

A、L1发光、L2不发光 B、L1被烧坏 C、L2被烧坏 D、电池被烧坏

16、为了相互传呼方便,在甲、乙两个办公室各装了一个电铃,要使任何一方按开关,都只能使对方电铃发声,则在如图所示电路中正确的是( )

17、如图4所示的四个电路中,属于并联电路的是( )

18、如图所示电路,以下说法正确的是( )

A、只接通S2灯不亮,仅电铃响 B、只接通S1灯不亮,电铃不响

C、只断开S3灯亮,电铃响 D、只断开S1灯不亮,仅电铃响

19、如图所示的电路中,当S1、S2 都闭合时,则( )

A、L1、L2串联 B、Ll、L2并联 C、灯L1被短路 D、灯L2短路

20、高压输电网中的铁架与导线之间必须用绝缘材料连接,由于长期暴露在室外,要求这种材料的性质相当稳定。下列最适合用作这种材料的是( )

A、铝合金 B、橡胶 C、干木材 D、陶瓷

21、楼道里,夜间只是偶尔有人经过,电灯总是亮着会浪费电能。科研人员利用光敏材料制成“光控开关”,天黑时自动闭合;天亮时自动断开。利用声敏材料制成“声控开关”,当有人走动发出声音时,自动闭合;无人走动时,自动断开。若将这两个开关配合使用,就可以使楼道灯变得“智能化”,这种“智能”电路正确的是( )

22、以下电路图与实物图一致的是 ( )

23、跷泉实验时连接了如右上图所示的电路,闭合开关S1和S2后,下列分析正确的是 ( )

A、小灯泡亮、电铃响 B、小灯泡亮、电铃不响 C、小灯泡不亮、电铃响 D、小灯泡不亮、电铃不响

24、如图所示的四个电路图中,各开关都闭合后,灯泡L1与L2串联的是:( )

25、在图所示的各电路图中,能反映出Ll 、L2并联,开关S断开后L1仍能发光的是 ( )

26、教室里投影仪的光源是强光灯泡,发光时温度很高,必须用风扇给予降温。为使灯泡不宜过热被烧坏,要求:带动风扇的电动机启动后,灯泡才能通电发光;风扇不转,灯泡不能发光。则图3所设计的四个简化电路图中最符合要求的是 ( )

27、某机要室大门是由电动机控制的,钥匙(电路开关)分别由两名工作人员保管,单把钥匙无法打开。图中符合要求的电路是 ( )

28、小亮家的卫生间按图所示的电路安装了照明灯和换气扇,它们( )

A、只能各自独立工作,而不能同时工作 B、只能同时工作,而不能各自独立工作

C、工作时,两端的电压一定相等 D、工作时,通过的电流一定相等

29、下图是医院病房与护士值班室的示意图,病人需要护理时,只要按床边的按钮开关就能及时通知护士:1号床的病人按下开关S1,护士值班室的灯L1亮;2号床的病人按下开关S2,护士值班室的灯L2亮。下列电路图符合要求的是 ( )

1、 电源、开关、用电器、导线;通路、短路、断路

2、 串联、并联、并联、电源、导线的绝缘皮层

3、 电源、用电器、导线、开关

4、 整个电路、整个电路、与之串联的电路、串

5、 都不能、仍能、并联

6、 并联、某个路灯坏了,其他的路灯还能正常工作

7、 L1 ;L1、L2、L3 、串联 ;L1、L3 、并联

8、 S1、S2 ;S2、S3

9、 ③ ;半导体

11、 短路、b ;

12、 D

13、 A 14、C 15、D 16、 C 17、C 18、B 19、B 20、D 21 、D 22、A 23D 24——30 D、C、A、A、C 、A、A

31、 32、

33、

范文三:对联的练习题训练答案(老师)

对联练习答案(老师)

一、2009年湖南卷新题型对联衔接训练

1、下面是一副励志联,上联是“临渊羡鱼,不如退而织网”,请选择最合适的下联( )

A、望梅止渴,何苦煎熬自己 B、守株待兔,还是丰衣足食

C、走马观花,胜若行云流水 D、隔岸观火,莫若前与帮忙

解析:A。在对仗方面,四个选项均较工整,A项略显有诗意,境界高远。因此,可以考虑与上联意思的联系,在意境等方面进行区别。由此可知,除了加强对对联知识的积累外,还须知加强对生活的感悟。

2、某班要举办一次“文学沙龙”活动,其中有个项目是“感世事对对子”,现在邀请你参加这个项目的活动,请你根据上联“寸步优游知远近”选择最合适的下联( )

A、一生坎坷知冷暖 B、世事艰辛识人心

C、一生坎坷晓高低 D、人事沧桑见冷暖

解析:C。四个备选项从对联的知识来考虑,一眼可以排除A项,因其犯了重字的错误,上下联同一位置不能重字。B项犯了语法错误,同位置词语词类和结构都要相同是对联艺术的精髓所在。“人心”是名词,与远近结构也不同。D项对仗工整,对联音律讲究仄超平收,然“暖”为仄,不妥,且语意也没有C项衔接之自然。

3、以“近月江楼听水韵”为上句,下面四个句子中哪个能作为下句写它组成对偶句?选出最恰当的一项( )

A、临水楼台听涛声 B、逢春枯木又发芽

C、临风野陌醉花香 D、临日山崖观海潮

解析:C。C项属于工对,野是田野,陌是小路。与“江楼”对得上。A项犯重字,B项“又”与“听”字词性对不上;D项“日”与“月”都是仄声,而且“合掌”,即上下联所表达的意思重复了。

4、为上联“莺啼柳影琴声戚”选择下联,最合适的一项是( )

A、蝶恋花丛舞步欢 B、蜂鸣花间叫声欢

C、燕舞杨枝倩影赞 D、虎鸣山澜发雄姿

解析:A。这属于反对型对联,情景相反,但又和谐统一。相比较之,A项最符合。B项平仄不对,C项赞是动词,戚是形容词。D项平仄以及词组“发雄姿”不对。

5、为上联“梅花无意分春色”选择下联,最合适的一项是( )

A、白雪怎能掩傲骨 B、流水有心歌秋声

C、柳絮含情传风情 D、明月有心照客愁

解析:D。A项还以梅花为内容,就是“合掌对”了。B项“秋”和“春”都是平

声。C项中有两个“情”字,而且“风”与“春”也都是平声。

6、为上联“笔传天下事”选择下联,最合适的一项是( )

A、画留尘世情 B、琴抚世间愁 C、棋开胜局行 D、书读无字处

解析:B。其他三项平仄都不对。C项“先”字在词性上与“事”不对。

7、晚上,上旬月忽明忽暗地挂在天空,刘老师家访手,走在乡间的田梗上,诗兴大发,随口说出一联,上联是:“三分月色不嫌瘦”,最合适的下联是( )

A、一 片蛙声更觉闹 B、十里清风倍感静

C、一片清幽更觉闹 D、十里清风犹觉幽

解析:D。上下联的最后一字必须平仄相反。因此备选项中只有D项符合。(“觉”

字是古入声,是仄声。学生也许知道,但根据最后一字应该选D)

8、为上联“心思淡处如山静”选择下联,最合适的一项是( )

A、感情好时似水深 B、情意浓时似水深

C、感情浓时似水动 D、情意浓时似水动

解析:B。A和C项“情”与“思”平仄不对,C与D项“动”是仄声。

9、请为一位曾饱经磨难的成功老者补写下联,上联是“经多风雨已无痛”,选择下联,最合适的一项是( )

A、历尽苦难犹有甜 B、历尽沧桑却还伤

C、历尽霜雪犹有香 D、尝遍苦难心已伤

解析:C。首先可以排除D项的对仗有错,“已无痛”难对“心已伤”。A、B项对

仗工整,但缺少“雅”,而且“难”是仄声,而上联“雨”也是仄声。另外,上下联的意义一定要有变化,或相关相承,或相辅相成,或相为因依,或互为表里。D项意义不合语境。

10、以“吟诗”为话题,撰写一副对联,上联:“笔端山水淬成句”,下联: 下面最合适的一项是( )

A、眼中风雨化作诗 B、袖下沧桑演为史

C、管中声律唱作曲 D、梦里风烟熔作诗

解析:D。“淬”对“熔”,绝妙之对,而且对仗又工整,平仄相对。其它三项逊

色多了。A、B、C三项明显平仄有不对的地方。

11、某一名山胜地,石壁上一对联折射岁月之匆匆,“孤峰立做苍颜叟”是上联,依稀可辨,下联已模糊不清,下面补上的几项中最合适的一项是( )

A、双溪卧成诱人女 B、明月吟醒瘦老樵

C、碧水流成翠色姑 D、落日归来老苏仙

解析:C。A项“双溪”与上联“孤峰”都是平声,“女”是仄声;B项“醒”和

“做”也都是仄声;B项“瘦老樵”和D项“老苏仙”都与“苍颜叟”有重合之意。

12、一私塾先生在学生的习作后写下一对联提出要求。上联是“囊中诗句少风月。。”为之选择下联,最合适的一项是( )

A、笔下文章多患忧 B、杯里酒水缺春秋

C、笔下文章有才华 D、文中豪情冲云霄

解析:A。B项内容不符,且B项“水”是仄声,与上联“句”不合;C项“有”

与 上联“少”都是仄声。D项“中”字与上联重了。

13、为上联“月下孤舟一叶远”选择下联,最合适的一项是( )

A、树上秋蝉一只闹 B、乡间弃妇盼夫归

C、诗中意境十分新 D、山下柳树几枝新

解析:C。A项和D项出现重字,且A项平仄相同。B项意境平淡,结构不对。

14、逍遥山位于京畿道东豆川市逍遥洞,虽然规模小但山势奇特,云蒸霞蔚。一网友游历逍遥山后欣然作联。上联是:“逍遥去雾绕”,请你为其找出下联( )

A、幽泉水横树 B、幽涧水烟横 C、仙侠人游迷 D、仙侠游人迷 解析:B。“横”对“绕”不仅对仗工整,而且意境深远,极富想象空间,经典之对。A项“泉”仄声,最后一字是名词;C项除平仄有问题外,“人游”与“云雾”词性不对结构上也不相同;D项“游人”是偏正结构,而“云雾”是并列结构。

15、一茶社高价征联一对,入围上联是:“华灯初上钩如月”,请你为其选定下联( )

A、小院新敷雪若诗 B、茶社常开客似云

C、小院新敷雪若梅 D、茶社常开云似客

解析:B。D项明显不合,B项没有A 、C意境深远,但比较合乎对联所要求的情境,虽平淡无奇,但恭维之意,非常得体,老板当然会喜欢。

16、有一书生有一下联,想了好多年都没找到合适的上联。一天傍晚偶见一渔翁垂钓江边,灵感大发,上联顺手拈来,知道他的上联是什么吗?上联: ,下联:落笔意连四海春( )

A、收竿肩挂一壶月 B、下竿钩触一江天

C、垂钓江沉一轮月 D、收竿钓起数条鱼

解析:A。B项意境较深,但“触”与“连”都是平声。C项“钓”与“沉”和上联相对应的字平仄一样,不合格律。D项“钓起”与“意连”结构不同,一是动补,一是主谓,意思也大直白。

17、为上联“抚琴弹落西江月”选择下联,最适合的下联是( )

A、把酒醉归东山云 B、横笛吹升东方红

C、临水吹开白雪天 D、击剑振飞金凤钩

解析:D。上联是双关联,西江月即是景物,又是词牌。A、B两项意思皆可,而且“东方红”是歌名,但“山”与“红”字与“江”都是平声。C项格律合,意思不明。D项与之语意相连,平淡清新,对仗工稳,“金凤钩”也是词牌名,如果学生不了解,可以从格律和意思角度综合判断。

18、为“一管寒音撕碎夜”选择下联,最适合的下联是( )

A、两行秋雁赋新诗 B、数杯淡酒切断月

C、两行秋雁赋成诗 D、数杯淡酒唤醒月

解析:C。上联中“碎”补充说明“撕”的程度,充当补语,这样可以排除A项,A项“新”是“诗”的定语。C项与B项、D项相比,在语意上略显强一些,而且B、D两项第六字都是仄声,不合格律。

19、为上联“心平浪静,秋月芙蕖湘水碧”选择下联,最合适的一项是 (A )

A.志远天高,春风杨柳麓山青 B.情深海阔,夏日荷花潇江红

C.气壮山威,鲲鹏展翼楚云飞 D.身正才卓,冬雪松竹衡岳高

20、(2007•浙江卷)下列对联,最适合祝贺老师70岁寿辰的一联是: ( B )

A、碧桃献岁宜家受福;花甲逢春获寿延年。B、为学有宗古稀成庆;诲人无倦恩重及门。

C、乐道安贫音容宛在;因材施教手泽犹存。D、执掌教坛垂七十载;载培桃李满三千株。

21、面的对联,内容不符合高考考场情景的一联是 ( C )

A十载寒窗天道酬勤九州唯斯多才俊 百万学子壮志凌云社稷于今择栋梁 B盛世重英才问谁可展卷挥毫抒壮志 岭南多俊彦看我能扬鞭策马上征程 C夫子儒雅授业解惑教诲无涯倾厚爱 后生聪敏焚膏继晷书山有路攀高峰 D多年蕴蓄志远功深日日攻坚期获益 一卷推开神驰畅笔科科游刃庆有余

22、下面是旅居台湾的孔子第77代嫡传孙孔德写给在大陆的二姐的对联中的上联,其下联是( C )

上联:风雨一杯酒 下联:__________________

A.天涯共此时 B.羁危万里身 C.江山万里心 D.千里共婵娟

二、能力训练:

1、(2010•天津卷)学校成立若干学生社团,请你从下列选项中选出三副内容适合的对联,分别送给戏剧社、文学社和摄影小组,以示祝贺。

①现出庐山真面目;留住秋水旧丰神。 ②藏古今学术;聚天地精华 ③常向秋山寻妙句;又驱春色入毫端 ④天涯雁寄回文锦;水国鱼传尺素书 ⑤看我非我,我看我,我也非我;装谁像谁,谁装谁,谁就像谁

戏剧社【 5 】 文学社【 3 】 摄影小组【 1 】

2、(2009•安徽卷)将下面的短语组成两副七字对联,并填写在相应的横线上。 芝兰绕阶 黄牛耕地 翠柳迎春 桃李满园

千里绿 春绣锦 座凝香 万山金

新春对联:

上联 _翠柳迎春千里绿 _

下联 _黄牛耕地万山金

教师办公室对联: 上联:桃李满园春绣锦

下联 _芝兰绕阶座凝香

3、根据下面语言材料,运用对偶知识对出下联。

春天时,湖水涨满,湖天一色,船行湖中,如行天上;秋日里,山色斑斓,山景如画,人游山中,如行画中。

上联:春水船如天上坐;下联:_秋山人在画中游__

4、猜猜下列对联的内容或话题。

扫尽早霜缘丽日,拨开云雾见青天。

根根柱柱抽抽扔扔手手人民币,丝丝缕缕吸吸吐吐口口呢古丁(讽吸烟者) 香分花上露 水汲石中泉(茶馆联)

进门都是客 到此即为家(旅舍联)

虽为毫末技艺 却是顶上功夫(理发店联)

聚来千亩雪 化作万家春(棉花店联)

破旧俗 ,男到女家无可非议 立新风,婿兼子责不容置疑(上门女婿婚联) 磨砺以须,问天下头颅几放 及锋而试,看老夫手段如何(石达开送一理发师联) 架上丹丸长生妙药 壶中日月不老仙龄 (药店用联)

树木树人千秋大业 , 爱国爱校一片丹心 (教育界联)

5、写出和下列对联相关的历史人物

犹留正气参天地 永剩丹心照古今 ( 文天祥 )

要打叭儿落水狗,临死也不宽恕,懂得进取攻守,岂仅文坛闯将

莫作空头文学家,一生最恨帮闲,敢于嘻笑怒骂,不亏思想权威 ( 鲁迅 )

风叶四弦秋,根触司马迁谪恨,浔阳千尺水,勾留怨女别离情 ( 白居易 ) 六前学种先生柳 岭上长留处士坟 ( 苏轼 ) 刚直不阿,留将正气冲霄汉 幽愁发愤,著成信史照尘寰 ( 司马迁 ) 收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾 取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻(诸葛亮 )

视富贵如浮云,飘然去国尤恋园; 挟奔流到大海,遽尔停杯再举杯(李白 ) 诗史数千言,秋天一鹄先生骨 草堂三五里,春水群鸥野老心 ( 杜甫 ) 大明湖畔,趵突泉边,故居在垂杨深处; 漱玉集中,金石录里,文采有后主遗风(李清照 )

四面湖山归眼底,万家忧乐到心头(范仲淹)

民间疾苦,笔底波澜;世上疮痍,诗中圣哲。(杜甫)

云过雁断胡天月,陇上羊归塞草茵。(苏武)

何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心。(屈原)

质而绮,真且醇,自可传之千古;樽中酒,篱下诗,岂甘了此一生。 (陶渊明) 千古诗才,蓬莱文章建安骨;一身傲骨,青莲居士谪仙人。 (李白)

7、请根据提供的上联,对出下联。

上联:好社会山好水好风光好 下联:新时期地新天新日月新

上联:九天揽月,华夏英豪驰宇宙;(试对北大考卷上联) 下联:四海腾龙炎黄儿女遍神州

上联:冬去春来,千条杨柳迎风绿;(全国2004年高考对联试题上联) 下联:春华秋实万顷稻谷映日黄/莺歌燕舞万里江山换新颜

上联:忆峥嵘岁月,意气少年,昔日同来指点;(《沁园春•长沙》)

下联:问寥廓霜天苍茫大地今朝谁主沉浮

上联:赤胆忠心,挽狂澜于既倒;(《烛之武退秦师》)

下联:伶牙俐齿,扶大厦之将倾

上联:身入狼邦,壮志匹夫生死弃;(《荆轲刺秦王》)

小犬无知嫌路窄 大鹏有志恨天低 (明 解缙)

要求真学问 莫做假文章

嫉妒他人功劳,心胸比井蛙小一半 只顾自己利益,目光与老鼠短三分

范文四:对联练习答案

对联练习答案

北京市大兴区黄村八中袁洪智

1.指出下列对联所指行业:

松竹赠绿素雅为佳 男添庄重女添俏 虽然毫末技艺

芝兰送香淡雅最奇(茶叶店)夏透风凉冬御寒(服装店)却是顶上功夫(理发店)

神州到处有亲人不论生地熟地 刻刻催人资惊醒 春风来时尽著花但闻藿香木香(中药店)声声呼汝惜光阴(钟表店)

2.指出下列寿联所指年龄:

逾古稀又十年可喜慈颜久驻 明月有恒纪年合献九如颂

去期颐尚廿载预征后福无疆(80)长春不老添闰当称百岁人(90)

辞赋登坛方半甲 不惑但从今日始 上寿期颐庄椿不老

功名强壮蚤旬年(30)知天犹得十来年(40)君子福履洪箔思陈(100)

五岳同尊唯松峻极 甲子重新如山如阜 从古称稀尊上寿

百年上寿如日中天(50)春秋不老大德大年(60)自今以始乐余年(70)

(三)下列对联分别指历史上哪个人物:

身入狼邦壮志匹夫生死外 生死一知己 鬼狐成性格

心存燕国潇寒易水古今流(荆轲)存亡两妇人(韩信)笑骂成文章(蒲松龄)

青山有幸埋忠骨(岳飞) 三过其门虚度辛壬癸甲

白铁无辜铸佞臣(秦桧夫妇)八年于外平成河海江淮(大禹)

名望重三唐是谁敌手陵厉骚坛春树暮云竞传白也诗篇上

遭逢同五代故事回头从谈天宝秋风破屋令我呜呼感慨多 (杜甫)

(四)给下列对联断句并指出对联中的通假字: 海水朝(潮)/朝朝朝/朝朝/朝落 调琴/调新调/调调调来/调调妙 浮云长/长长(常)长/长长/长消 种花/种好种/种种种成/种种香

重重喜事/重重喜/喜年年获丰收 月月月明/秋月月明/明分外 盈盈笑语/盈盈笑/笑频频传捷报 山山山秀/巫山山秀/秀非常

听雨/雨住/住听雨/楼边住听雨/声声滴滴/听听听 船漏/漏满/锅漏干

观潮/潮来/来观潮/阁上来观潮/浪浪涛涛/观观观 灯吹/吹灭/火吹燃

水车车水/水随车/车停水止 开关早/关关迟/听过客过关 风扇扇风/风出扇/扇动风生 出对易/对对难/请先生先对

天心阁/阁落鸽/鸽飞/阁未飞 弓长张张弓/张弓手/张弓射箭/箭箭皆中 水陆洲/舟停舟/舟行/舟不行 木子李李木/李木匠/李木雕弓/弓弓难开

天上月圆/人间月半/月月月圆/逢月半 看我似我/我非我/我也非我 今夕年尾/明朝年头/年年年尾/对年头 装谁像谁/谁装谁/谁就象谁

望江楼/望江流/望江楼上望江流/江楼千古/江流千古

印月井/印月影/印月井中印月影/月井万年/月影万年

说人之人/被说人之人说/人人被说/不如不说

管官之官/受管官之官管/官官受管/何必多管

戏剧本属虚/虚内寻实/实非为实/虚非为虚/虚虚实实/方寸地/生杀予夺/荣辱贵贱/做来千秋事业/莫道当局是假

唱弹原为乐/乐中藏忧/忧民之忧/乐民之乐/乐乐忧忧/顷刻间/悲欢离合/喜怒哀惧/献出万代人情/须从戏里传真

范文五:关联词练习题及答案

小学五年级语文关联词练习题

1.我们( )把轮船停在港口,( )冒着狂风暴雨前进。

2.( )从小学好本领,( )更好地为国家建设出力。

3.鲁迅( )是伟大的文学家,( )是伟大的思想家和革命家。

4.( )今天下雨了,我们( )要去探望李老师。

5.( )长城是那样雄伟壮丽,( )吸引了很多游客。

6.一滴水( )很小很小,( )无数滴水汇集起来,就可以形成江河湖海。

7.如果)我们现在不好好学习,将来( )不能担当起建设祖国的重任。

8.很多同学在实践中体会到,( )多读多写,作文( )会有进步。

9.( )困难有多大,我们( )能克服

10.( )他热情地为同学们服务,( )受到同学们的好评。

11.( )你答应找小兰一起去看画展,( )应该准时去找他。

12.刘胡兰( )牺牲自己的生命,( )说出党的机密。

13.我( )知道这件事情,( )并不了解事情的全过程。

14.( )你去,( )他去,总得有一个人去。

15.他( )牺牲自己,( )暴露党的组织。

16.同学们( )走着,( )谈论着。

17.( )是什么人,谁向我们指出( )行。

18.小李在学习上( )有这么好的成绩,( )他平时刻苦学习的结果。

19.( )风浪再大,我( )要把你送过河去。

20.王老师( )关心我们的学习,( )关心我们的身体。

21.( )多读多练,( )会提高作文水平。

22.我们的教室( )宽敞( )明亮。

23.现在我们的生活水平( )有了提高,( )还要注意节约。

24.( )没有老师的耐心教育和帮助,我( )不会有这么大的进步。

25.( )芦花村的孩子们几乎都会凫水,( )能像雨来游得这么好的却没有几个。

26.( )人人都献出一点爱,世界( )会变成美好的人间。

27.( )走到天涯海角,我( )不会忘记自己的祖国。

28.凡卡( )在城里受罪,( )回到乡下爷爷那里去。

29.邱少云( )牺牲自己,( )暴露潜伏部队。

30.( )工作再忙,他每天晚上( )挤出时间学习英语。

31.每天上学,( )王洁来找我,( )我去找他,我俩总是结伴去学校。

32.他把他的大提包扔在一边,怀里( )紧紧地抱着一个纸箱子。

33.( )我做了充分准备,这次试验( )没有成功。

34.( )明天下雨,我们( )下个星期再去游乐园吧。

35.( )石块有多重,小草( )要从下面钻出来。

36.王平和我同桌三年,( )我很了解他。

37.我们一定要把京张铁路修好,否则( )那些外国人会讥笑我们,( )会是中国工程师失去信心。

38.他干的活计( )速度快,( )质量好。

39.( )这种草,( )是坚韧的草。

40.这艘轮船( )载客多,( )速度非常快。

41.江涛( )刻苦学习,( )学习成绩一直保持优秀。

42.( )在社会主义新中国,少年儿童( )能过上幸福的生活

43.一场大雪过后,孩子们在雪地上( )堆雪人,( )打雪仗。

44.他们是那么平凡,那么朴实,那么纯真,( )那么谦虚。

45.( )他真正下了苦功,( )成绩有了很大的提高。

1

46.他( )学习和品德都很好,( )身体也很好。

47.( )我的身体不好,( )我要参加体育锻炼。

48.( )刻苦地钻研,( )能掌握科学技术。

49.( )风吹雨打,我们( )要坚持到校学习。

50.弟弟( )年纪小,( )很懂事。

51.李老师( )身体不好,( )一直坚持给我们上课。

52、( )风吹雨打,我们( )坚持到校学习。

53、( )成绩再好,你( )不能自满呀!

54、我( )这么用功,( )成绩还是不如你

55、有人口头上( )讲得很好,( )行动却做得很少。

56、( )雨再大,路再滑,我们( )要按时报到。

57、这种境界,( )使人惊叹,( )叫人舒服。

58、四合院的房子与房子之间,( )相互连接,( )各自分开,有分有合。

59、雷锋( )死了,( )他的精神永远在我们心中。

60、这个橡皮( )我的,( )李明的。

61、这样的住宅( )有些拥挤、杂乱,( )非常适合人与人之间的交流。

62、( )水再上涨,江堤( )有危险。

63、( )困难再大,我们( )要坚持上学。

64、( )明天天晴,秋游( )按期举行。

65、道德( )只是个简单的是与非的问题,( )实践起来却很难。

66、上海( )是一个重要的工业基地,( )是一个科学文化中心。

67、世界上的事物( )有简单的联系,( )有不少复杂的联系。

68、诚实是美德,( )做什么,( )要讲老实话,办老实事。

69、( )想参加书法培训班,( )得主动提出申请。

70、( )靠别人,( )靠自己。

71、刘胡兰( )牺牲自己,( )不出卖同志。

72、星期天你( )去公园,( )去奶奶家。

73、妈妈( )看电视,( )织毛衣。

74、做事( )坚持不懈,( )成功。

75、小明( )学习好,( )体育也很棒。

76、我( )写完了作业,( )写了些课外题。

77、这支笔( )你的,( )小红的。

78、( )是学生,( )应该好好学习。

79( )天下雨,我们( )不能在室外上体育课。

80、( )鄞奋学习,( )能提高成绩。

81、( )明天爸爸不上班,他( )会带我上公园。

82、为了祖国的边疆的安全,( )忍受寂寞,( )是值得的。

83、鲁迅( )是伟大的文学家,( )是伟大的思想家和革命家。

84、( )时间是宝贵的,( )我们要加倍珍惜时间。

85、( )河道纵横交叉,( )小艇成了主要的交通工具。

86、小艇( )速度非常快,( )还能做急转弯。

87、书( )读得很多,( )不会灵活运用是不行的。

88、读了这个故事,大家( )知道了许多海洋的奥秘,( )激发了探索科学的兴趣

89、( )遇到阴雨天气见不到太阳,国旗( )依然按日出时间高高地升起在天安门广场。

90、( )知识的海洋是无边无际的,( )学无止境。

91、( )人人讲究文明卫生,我们的环境( )会更好。

92、周末的晚上,我( )看电视,( )听音乐。

93、王敏多才多艺她( )会唱歌,( )会跳舞。

94、( )他对你的批评是正确的,你( )应该虚心接受。

95、( )前面的东西没有领会,( )不要着急学后面的东西。

2

96、我( )热爱自己的家乡,( )那是我生长的地方。

97、昨天的电视节目真精彩,( )儿童歌舞之外,( )我喜欢的《动物世界》。

98、( )武汉的夏天特别热,( )有“火炉”之称。

99、( )你工作忙,( )不要来了。

100、( )调换一下出场顺序,( )能转败为胜。

答案:

1.我们(与其)把轮船停在港口,(不如)冒着狂风暴雨前进。

2.(只有)从小学好本领,(才)更好地为国家建设出力。

3.鲁迅(不仅)是伟大的文学家,(还)是伟大的思想家和革命家。

4.(尽管)今天下雨了,我们(还是)要去探望李老师。

5.(因为)长城是那样雄伟壮丽,(所以)吸引了很多游客。

6.一滴水(虽然)很小很小,(但是)无数滴水汇集起来,就可以形成江河湖海。

7.如果)我们现在不好好学习,将来(就)不能担当起建设祖国的重任。

8.很多同学在实践中体会到,(只要)多读多写,作文(就)会有进步。

9.(无论)困难有多大,我们(都)能克服。

10.(因为)他热情地为同学们服务,(所以)受到同学们的好评。

11.(如果)你答应找小兰一起去看画展,(就)应该准时去找他。

12.刘胡兰(宁可)牺牲自己的生命,(也不)说出党的机密。

13.我(虽然)知道这件事情,(但是)并不了解事情的全过程。

14.(要么)你去,(要么)他去,总得有一个人去。

15.他(宁可)牺牲自己,(也不)暴露党的组织。

16.同学们(一边)走着,(一边)谈论着。

17.(不管)是什么人,谁向我们指出(都)行。

18.小李在学习上(之所以)有这么好的成绩,(是因为)他平时刻苦学习的结果。

19.(不管)风浪再大,我(都)要把你送过河去。

20.王老师(不但)关心我们的学习,(而且)关心我们的身体。

21.(只要)多读多练,(就)会提高作文水平。

22.我们的教室(不但)宽敞(而且)明亮。

23.现在我们的生活水平(虽然)有了提高,(但是)还要注意节约。

24.(如果)没有老师的耐心教育和帮助,我(就)不会有这么大的进步。

25.(虽然)芦花村的孩子们几乎都会凫水,(但是)能像雨来游得这么好的却没有几个。

26.(只要)人人都献出一点爱,世界(就)会变成美好的人间。

27.(不管)走到天涯海角,我(都)不会忘记自己的祖国。

28.凡卡(宁可)在城里受罪,(也不)回到乡下爷爷那里去。

29.邱少云(宁可)牺牲自己,(也不)暴露潜伏部队。

30.(即使)工作再忙,他每天晚上(也)挤出时间学习英语。

31.每天上学,(要么)王洁来找我,(要么)我去找他,我俩总是结伴去学校。

32.他把他的大提包扔在一边,怀里(仍然)紧紧地抱着一个纸箱子。

33.(虽然)我做了充分准备,这次试验(但是)没有成功。

34.(如果)明天下雨,我们(就)下个星期再去游乐园吧。

35.(不管)石块有多重,小草(都)要从下面钻出来。

36.王平和我同桌三年,(因此)我很了解他。

37.我们要把京张铁路修好,否则(如果)那些外国人会讥笑我们,(就)会使中国工程师失去信心。

38.他干的活计(不但)速度快,(而且)质量好。

3

39.(因为)这种草,(所以)是坚韧的草。

40.这艘轮船(不但)载客多,(而且)速度非常快。

41.江涛(因为)刻苦学习,(所以)学习成绩一直保持优秀。

42.(只要)在社会主义新中国,少年儿童(就)能过上幸福的生活

43.一场大雪过后,孩子们在雪地上(一边)堆雪人,(一边)打雪仗。

44.他们是那么平凡,那么朴实,那么纯真,(而且)那么谦虚。

45.(因为)他真正下了苦功,(所以)成绩有了很大的提高。

46.他(不但)学习和品德都很好,(而且)身体也很好。

47.(因为)我的身体不好,(所以)我要参加体育锻炼。

48.(只要)刻苦地钻研,(就)能掌握科学技术。

49.(不管)风吹雨打,我们(都)要坚持到校学习。

50.弟弟(虽然)年纪小,(但)很懂事。

51.李老师(虽然)身体不好,(但是)一直坚持给我们上课。

52、(尽管)风吹雨打,我们(也)坚持到校学习。

53、(就算)成绩再好,你(也)不能自满呀!

54、我(虽然)这么用功,(但是)成绩还是不如你

55、有人口头上(虽然)讲得很好,(但是)行动却做得很少。

56、(即使)雨再大,路再滑,我们(也)要按时报到。

57、这种境界,(既)使人惊叹,(又)叫人舒服。

58、四合院的房子与房子之间,(不是)相互连接,(就是)各自分开,有分有合。

59、雷锋(虽然)死了,(但是)他的精神永远在我们心中。

60、这个橡皮(不是)我的,(而是)李明的。

61、这样的住宅(虽然)有些拥挤、杂乱,(但是)非常适合人与人之间的交流。

62、(如果)水再上涨,江堤(就)有危险。

63、(即使)困难再大,我们(也)要坚持上学。

64、(如果)明天天晴,秋游(就)按期举行。

65、道德(虽然)只是个简单的是与非的问题,(但是)实践起来却很难。

66、上海(不但)是一个重要的工业基地,(而且)是一个科学文化中心。

67、世界上的事物(不仅)有简单的联系,(也)有不少复杂的联系。

68、诚实是美德,(无论)做什么,(都)要讲老实话,办老实事。

69、(如果)想参加书法培训班,(就)得主动提出申请。

70、(不是)靠别人,(而是)靠自己。

71、刘胡兰(虽然)牺牲自己,(但是)不出卖同志。

72、星期天你(与其)去公园,(不如)去奶奶家。

3、妈妈(一边)看电视,(一边)织毛衣。

74、做事(只有)坚持不懈,(才能)成功。

75、小明(不但)学习好,(而且)体育也很棒。

76、我(不但)写完了作业,(而且)写了些课外题

77、这支笔(不是)你的,(就是)小红的。

78、(不管)是学生,(都)应该好好学习。

79(如果)天下雨,我们(就)不能在室外上体育课。

80、(只有)鄞奋学习,(才)能提高成绩。

81、(如果)明天爸爸不上班,他(就)会带我上公园。

82、为了祖国的边疆的安全,(就算)忍受寂寞,(也)是值得的。

4

83、鲁迅(不仅)是伟大的文学家,(也)是伟大的思想家和革命家。

84、(因为)时间是宝贵的,(所以)我们要加倍珍惜时间。

85、(因为)河道纵横交叉,(所以)小艇成了主要的交通工具。

86、小艇(不但)速度非常快,(而且)还能做急转弯。

87、书(虽然)读得很多,(但是)不会灵活运用是不行的

88、读了这个故事,大家(不但)知道了许多海洋的奥秘,(而且)激发了探索科学的兴趣

89、(即使)遇到阴雨天气见不到太阳,国旗(也)依然按日出时间高高地升起在天安门广场。

90、(因为)知识的海洋是无边无际的,(所以)学无止境。

91、(如果)人人讲究文明卫生,我们的环境(就)会更好。

92、周末的晚上,我(不仅)看电视,(还)听音乐。

93、王敏多才多艺她(不但)会唱歌,(而且)会跳舞。

94、(既然)他对你的批评是正确的,你(就)应该虚心接受。

95、(如果)前面的东西没有领会,(就)不要着急学后面的东西。

96、我(之所以)热爱自己的家乡,(是因为)那是我生长的地方。

97、昨天的电视节目真精彩,(除了)儿童歌舞之外,(还有)我喜欢的《动物世界》。

98、(因为)武汉的夏天特别热,(所以)有“火炉”之称。

99、(既然)你工作忙,(就)不要来了。

100、(只要)调换一下出场顺序,(就)能转败为胜。

5

范文六:电阻的串、并联练习题及答案

第四节 电阻的串联、并联 练习

一、选择题

1、如图所示,电源电压不变,当开关S闭合时,电表示数的变化情况是( ). A.电流表、电压表示数均变大 B.电流表、电压表示数均变小

C.电压表示数变大,电流表示数变小 D.电压表示数变小,电流表示数变大

第1小题图

第2小题图

第3小题图

2、A、B是同种材料制成的电阻,它们的长度相等,A的横截面积是B的两倍,将它们串联在电路中,则加在A、B上的电压UA、UB和通过A、B的电流IA、IB间的关系正确的是( ) A. IA=IB B. IA >IB C. UA=UB D. UA>UB

3、小明同学在探究通过导体的电流与其两端电压的关系时,将记录的实验数据通过整理作出了如图所示的图象,根据图象,下列说法错误的是( )

A.通过导体a的电流与其两端的电压成正比 B.导体a的电阻大于导体b的电阻 C.当在导体b的两端加上1V的电压时,通过导体b的电流为0.1A

D.将a、b两导体串联后接到电压为3V的电源上时,通过导体的电流为0.2A

4、小明同学用图所示的电路研究电流跟电阻的关系。在实验过程中,当A、B两点间的电阻由5Ω更换为l0Ω后,他下一步的操作是 ( )

A.记录电流表和电压表的示数 B.将变阻器滑片向左移动 C.将变阻器滑片向右移动 D.增加电池的节数

第4小题图 第5小题图 第6小题图

5、图为小明的实验电路。当闭合开关S,将滑动变阻器的滑片 P向右滑动时,观察到的现象是( )

A.电压表的示数减小,电流表的示数增大 B.电压表的示数增大,电流表的示数减小 C.电压表和电流表的示数都增大 D.电压表和电流表的示数都减小

6、如图所示,电源电压恒定,当S接a时,电流表A1与A2的示数之比为3:5:当S接b时,电流表A1与A2的示数之比为2:3,则R2与R3的电阻之比为( ) A.9:10 B.4:3 C.3:4 D 5:2 7、如图甲所示电路,电源电压保持不变,当闭合开关S,调节滑动变阻器阻值从最大变化到最小,两个电阻的“U-

I”关系图像如图乙所示。则下列判断正确的是( )

A.电源电压为10V

B.定值电阻R1的阻值为20Ω

C.滑动变阻器R2的阻值变化范围为0~10Ω D.变阻器滑片在中点时,电流表示数为

0.3A

8、某导体两端电压为6V时,通过它的电流为0.5A,当它两端的电压为12V,通过它的 电流为( ) A.1A B.0.25A C.1.5A D.5A 9、关于学校的教室电路,下列说法中正确的是( )

A.学校的灯都开时总电阻最大 B.学校的灯都不开时总电阻最大 C.每多一个教室开灯,学校的干路总电流会变大 D.每多一个教室开灯,学校的干路总电流就会变小

10、两完全相同的电阻,它们串联的总电阻是并联的总电阻的( )

A.1/2 B.2倍 C.1/4 D.4倍

11、已知:S闭合时与S断开时, 电压表示数之比为3:1,则:R1:R2=?( ) A、3:1 B、1:3 C、1:2 D、2:1

12、下面四对并联电阻,总电阻最小的是( )

A.两个4Ω B.一个4Ω,一个6Ω C.一个1Ω,一个8Ω D.一个2Ω,一个7Ω

二、填空题

13、在某一温度下,两个电路元件A和B中的电流与其两端电压的关系如图所示。则由图可知,元件A的电阻为 Ω;将A和B并联后接在电压为2.5V的电源两端,则通过A和B的总电流是 A。

第14小题图 第15小题图 第16小题图

第13小题图

14、如图所示,电源电压为6V,并保持不变,当S1、S2闭合,S3断开时,电流表示数为0.5A,则R1的电阻值为 Ω;当S1、S3断开,S2闭合时,电压表示数为4V。则R2的电阻值为 Ω;如果电路中只闭合S3,电压表示数是 V。

15、如图所示电路中,电源电压为3V且保持不变,R=10Ω,滑动变阻器的最大阻值R’=20Ω.当开关S闭合后,在滑动变阻器的滑片由A端移动到B端的过程中,电流表示数的变化范围是 .

16、在图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S后,当滑片P向左移动时,电流表示数将______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。当滑片P分别在滑动变阻器的两个端点a和d、中点c和图中b位置时,电压表示数按从小到大顺序分别为0V、2V、3V和4V,则在图示b位置时电压表示数应为______伏。

17、电阻R1=4Ω,R2=6Ω,它们串联总电阻为,它们并联总电阻为。 18、某灯泡额定电压是24 V,正常发光时灯丝电阻为16Ω,若想使该灯泡在电源电压为36V的电路中正常发光,可在电路中串联一个阻值为 Ω的电阻;灯工作一段时间后,灯泡壁会变黑,这是 现象。

三、作图与实验题

19、如右图是从某电子仪器上拆下来的密封盒子.已经知道盒内有三只电阻,A,B,C和D为四根引线.现用多用电表测量,得知AC间的电阻RAC=20Ω,测得BD间电阻RBD =60Ω, AD间的电阻RAD=90Ω, CD间的电阻RCD=110Ω,请在方盒内画出电阻的连接图,并在图中标出每个电阻的阻值.

20、某实验小组的同学在探究欧姆定律时,采用了如图所示的电路图,实验中他们选用的定值电阻分别是5Ω、8Ω、10Ω,电源电压是3V,滑动变阻器的阻值范围是O~15Ω。

第19小题图

(1)他们在探究某一因素变化对电流的影响时,采用控制变量法实验分两步进行: ①保持电阻不变,探究电流与 的关系; ②保持电压不变,探究电流与 的关系

(2)实验中,电流表的量程应选 A,电压表的量程应选 V;某次实验中,若电流表的示数是O.3A,电压表的示数是l.5V,请根据你前面选择的量程,在图中分别画出两表指针的位置

(3)在研究电阻对电流的影响时,把定值电阻由5Ω换成10Ω,闭合开关后,下一步的操作是:调节滑动变阻器的滑片,保持 不变.

四、综合应用题

21、甲、乙两小组同学用图甲所示的电路进行了一些实验探究.

(1)甲小组选取的定值电阻为15Ω,电阻箱阻值如图乙所示,其值为________Ω,此时电压表的示数为3.5V,求该小组所用电源的电压为多少V?实验中若增大电阻箱阻值,电路中的电流将________,电压表示数将________ (选填变化情况).

(2)乙小组选用其它规格的电源和定值电阻进行实验,他们通过调节电阻箱,得到几组电阻箱的阻值和对应的电压值,并作出U-R图像(如图丙).由图像可知,电阻箱阻值为20Ω时,电压表的示数是多少V?该组所选用定值电阻的阻值为多少欧?

22、如图所示的电路中,电源电压保持不变,电阻R1=30Ω。当开关S1闭合、S2断开时,电流表的示数为0.4A;当开关S1、S2都闭合时,电流表的示数为0.6A。 求:⑴电源电压; ⑵R2的阻值。

23、在图所示的电路中,电源电压不变,变阻器的滑片P从中点移到b端时,电压表前后示数之比是8︰5。已知变阻器的阻值Rab=60Ω。求:电灯L的电阻是多大?第四节 电阻的串联、并联 练习

一、选择题

1、如图所示,电源电压不变,当开关S闭合时,电表示数的变化情况是( ). A.电流表、电压表示数均变大 B.电流表、电压表示数均变小

C.电压表示数变大,电流表示数变小 D.电压表示数变小,电流表示数变大

第1小题图

第2小题图

第3小题图

2、A、B是同种材料制成的电阻,它们的长度相等,A的横截面积是B的两倍,将它们串联在电路中,则加在A、B上的电压UA、UB和通过A、B的电流IA、IB间的关系正确的是( ) A. IA=IB B. IA >IB C. UA=UB D. UA>UB

3、小明同学在探究通过导体的电流与其两端电压的关系时,将记录的实验数据通过整理作出了如图所示的图象,根据图象,下列说法错误的是( )

A.通过导体a的电流与其两端的电压成正比 B.导体a的电阻大于导体b的电阻 C.当在导体b的两端加上1V的电压时,通过导体b的电流为0.1A

D.将a、b两导体串联后接到电压为3V的电源上时,通过导体的电流为0.2A

4、小明同学用图所示的电路研究电流跟电阻的关系。在实验过程中,当A、B两点间的电阻由5Ω更换为l0Ω后,他下一步的操作是 ( )

A.记录电流表和电压表的示数 B.将变阻器滑片向左移动 C.将变阻器滑片向右移动 D.增加电池的节数

第4小题图 第5小题图 第6小题图

5、图为小明的实验电路。当闭合开关S,将滑动变阻器的滑片 P向右滑动时,观察到的现象是( )

A.电压表的示数减小,电流表的示数增大 B.电压表的示数增大,电流表的示数减小 C.电压表和电流表的示数都增大 D.电压表和电流表的示数都减小

6、如图所示,电源电压恒定,当S接a时,电流表A1与A2的示数之比为3:5:当S接b时,电流表A1与A2的示数之比为2:3,则R2与R3的电阻之比为( ) A.9:10 B.4:3 C.3:4 D 5:2 7、如图甲所示电路,电源电压保持不变,当闭合开关S,调节滑动变阻器阻值从最大变化到最小,两个电阻的“U-

I”关系图像如图乙所示。则下列判断正确的是( )

A.电源电压为10V

B.定值电阻R1的阻值为20Ω

C.滑动变阻器R2的阻值变化范围为0~10Ω D.变阻器滑片在中点时,电流表示数为

0.3A

8、某导体两端电压为6V时,通过它的电流为0.5A,当它两端的电压为12V,通过它的 电流为( ) A.1A B.0.25A C.1.5A D.5A 9、关于学校的教室电路,下列说法中正确的是( )

A.学校的灯都开时总电阻最大 B.学校的灯都不开时总电阻最大 C.每多一个教室开灯,学校的干路总电流会变大 D.每多一个教室开灯,学校的干路总电流就会变小

10、两完全相同的电阻,它们串联的总电阻是并联的总电阻的( )

A.1/2 B.2倍 C.1/4 D.4倍

11、已知:S闭合时与S断开时, 电压表示数之比为3:1,则:R1:R2=?( ) A、3:1 B、1:3 C、1:2 D、2:1

12、下面四对并联电阻,总电阻最小的是( )

A.两个4Ω B.一个4Ω,一个6Ω C.一个1Ω,一个8Ω D.一个2Ω,一个7Ω

二、填空题

13、在某一温度下,两个电路元件A和B中的电流与其两端电压的关系如图所示。则由图可知,元件A的电阻为 Ω;将A和B并联后接在电压为2.5V的电源两端,则通过A和B的总电流是 A。

第14小题图 第15小题图 第16小题图

第13小题图

14、如图所示,电源电压为6V,并保持不变,当S1、S2闭合,S3断开时,电流表示数为0.5A,则R1的电阻值为 Ω;当S1、S3断开,S2闭合时,电压表示数为4V。则R2的电阻值为 Ω;如果电路中只闭合S3,电压表示数是 V。

15、如图所示电路中,电源电压为3V且保持不变,R=10Ω,滑动变阻器的最大阻值R’=20Ω.当开关S闭合后,在滑动变阻器的滑片由A端移动到B端的过程中,电流表示数的变化范围是 .

16、在图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S后,当滑片P向左移动时,电流表示数将______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。当滑片P分别在滑动变阻器的两个端点a和d、中点c和图中b位置时,电压表示数按从小到大顺序分别为0V、2V、3V和4V,则在图示b位置时电压表示数应为______伏。

17、电阻R1=4Ω,R2=6Ω,它们串联总电阻为,它们并联总电阻为。 18、某灯泡额定电压是24 V,正常发光时灯丝电阻为16Ω,若想使该灯泡在电源电压为36V的电路中正常发光,可在电路中串联一个阻值为 Ω的电阻;灯工作一段时间后,灯泡壁会变黑,这是 现象。

三、作图与实验题

19、如右图是从某电子仪器上拆下来的密封盒子.已经知道盒内有三只电阻,A,B,C和D为四根引线.现用多用电表测量,得知AC间的电阻RAC=20Ω,测得BD间电阻RBD =60Ω, AD间的电阻RAD=90Ω, CD间的电阻RCD=110Ω,请在方盒内画出电阻的连接图,并在图中标出每个电阻的阻值.

20、某实验小组的同学在探究欧姆定律时,采用了如图所示的电路图,实验中他们选用的定值电阻分别是5Ω、8Ω、10Ω,电源电压是3V,滑动变阻器的阻值范围是O~15Ω。

第19小题图

(1)他们在探究某一因素变化对电流的影响时,采用控制变量法实验分两步进行: ①保持电阻不变,探究电流与 的关系; ②保持电压不变,探究电流与 的关系

(2)实验中,电流表的量程应选 A,电压表的量程应选 V;某次实验中,若电流表的示数是O.3A,电压表的示数是l.5V,请根据你前面选择的量程,在图中分别画出两表指针的位置

(3)在研究电阻对电流的影响时,把定值电阻由5Ω换成10Ω,闭合开关后,下一步的操作是:调节滑动变阻器的滑片,保持 不变.

四、综合应用题

21、甲、乙两小组同学用图甲所示的电路进行了一些实验探究.

(1)甲小组选取的定值电阻为15Ω,电阻箱阻值如图乙所示,其值为________Ω,此时电压表的示数为3.5V,求该小组所用电源的电压为多少V?实验中若增大电阻箱阻值,电路中的电流将________,电压表示数将________ (选填变化情况).

(2)乙小组选用其它规格的电源和定值电阻进行实验,他们通过调节电阻箱,得到几组电阻箱的阻值和对应的电压值,并作出U-R图像(如图丙).由图像可知,电阻箱阻值为20Ω时,电压表的示数是多少V?该组所选用定值电阻的阻值为多少欧?

22、如图所示的电路中,电源电压保持不变,电阻R1=30Ω。当开关S1闭合、S2断开时,电流表的示数为0.4A;当开关S1、S2都闭合时,电流表的示数为0.6A。 求:⑴电源电压; ⑵R2的阻值。

23、在图所示的电路中,电源电压不变,变阻器的滑片P从中点移到b端时,电压表前后示数之比是8︰5。已知变阻器的阻值Rab=60Ω。求:电灯L的电阻是多大?

范文七:语文关联词练习题及答案

语文关联词练习题

一.选择合适的关联词填空:

1.只要……就…… 一旦……就…… 只有……才……

不管……都…… 没有……就没有…… 任……也…… 任凭……也不……

(1)( )刮风下雨,解放军战士( )坚守在自己的岗位上。

(2)有些东西( )失去,( )再也得不到了。

(3)( )善于调查研究,( )能做出正确判断。

(4)革命先烈( )敌人毒刑拷打,( )吐露党的机密。

(5)( )无数劳动人民的血汗和智慧,( )这前不见头,•后不见尾的万里崐长城。

2.不光……还…… 只要……就…… 虽然……但是……

不管……总是…… 既然……就…… 因为……所以……

(1)( )太阳离地球太远了,( )我们看上去只有盘子那么大。

(2)雷锋叔叔( )牺牲了,( )他的精神永世长存。

(3)( )多读多写,你的作文水平( )会提高。

(4)他( )多么难做的算术题,( )想尽办法把它算出来。

(5)( )同学选你当组长,你( )要处处起带头作用,把小组工作做好。

(6)查字典,( )能知道字的读音,( )能知道字的意思。

3.只要……就…… ……因此…… 如果……就……

因为……所以…… 既然……就…… 虽然……但是……

(1)( )明天下雨了,我们( )把秋游的日子往后推。

(2)这场表演太精彩了,( )你全部看完才回去。

(3)( )多读多写,作文能力( )能得到提高。

(4)花生( )不好看,( )很有用。

(5)( )他讲得很动听,( )我听得津津有味。

(6)爷爷( )答应了你,你( )放心吧!

4.不但……而且…… 虽然……但是…… 即使……也……

只要……就…… 如果……就…… 只有……才……

(1)( )这次我没考好,( )我有决心在下次考试中取得好成绩。

(2)( )是数九寒天,我( )坚持锻炼。

(3)( )刻苦学习,长大( )能成为一个合格的建设者。

(4)( )春天到来,大雁( )会往南飞。

(5)这座井里的水( )清凉,( )甘甜。

(6)( )没有这个转播台,老山沟里( )收不到电视。

5.虽然……但是…… 不但……而且…… 只有……才……

如果……就…… 只要……就…… 既……又……

(1)李红是个( )聪明,( )用功的学生。她常说:“( •)不抓紧时崐间学习,( )学不到更多的知识。

(2)( )贝多芬晚年耳朵完全聋了,( )他仍然坚持为人民谙写乐曲。

(3)( )勇敢地支劳动、创造,( )能体会到劳动创造的幸福。

6.是……还是…… 宁可……也不…… 与其……不如…… 不是……就是……

(1)( )他说得对呢,( )你说得对呢?

(2)工人抓紧施工,( )抢今天一秒,( )等明天一天。

(3)每天他( )在教室学习,( )到操场锻炼。

(4)凡卡( )在城里受苦,( )回到乡下爷爷那里去。

7.只要……就…… 虽然……但是…… 即使……也……

只有……才…… 既……又…… 宁可……也不……

(1)一团烈火把邱少云包住了。他想,我( )动一动,( •)可能被敌人发崐觉,这次作战计划就会落空,()牺牲了,我( )要坚持到最后。

(2)邱少云( )牺牲自己,( )暴露潜伏目标。

(3)( )是个极小的错误,我们( )要认真改正。

8.不但……而且…… 因为……所以…… 即使……也……

既然……就…… 是……还是…… 宁可……也不……

(1)我们( )有为人民服务的愿望,( )要努力掌握为人民服务的本领。

(2)( )骆驼是沙漠里重要的交通工具,( )人们称它为沙漠里的船。

(3)( )你认为自己的看法正确,( )应该坚持到底。

(4)( )你的学习成绩好,( )不能自满。

(5)小英( )在读书,( )在思考。

(6)小英雄雨来( )牺牲自己,( )泄露秘密。

9.无论……都…… 任凭……也不…… 既然……就……

不但……而且…… 宁可……也不…… 尽管……还是……

只有……才…… 只要……就……

(1)邱少云( )牺牲自己,( )破坏革命纪律。

(2)( )困难有多大,他( )都坚持学习。

(3)( )有了一份耕耘,( )会有一份收获。

(4)我们都应该做言行一致的人,( )说了,你( )就得去做。

(5)( )小红怎么能说会道,慧敏( )相信她的谎言了。

(6)( )王峰今天不舒服,他( )坚持来厂里上班。

10.虽然……却…… 不但……而且…… 不是……而是……

与其……不如…… 哪怕……也…… 尽管……还…… 要是……就……

(1)( )今天的天气很热,他( )是坚持干到底。

(2)( )风再猛,雨再大,( )挡不住我们前进的步伐。

(3)小琴( )不嫌弃小花狗,( )真诚地喜欢它。

(4)( )只是几句平常的问候的话,( )使我感到温暖无比。

(5)他( )马马虎虎地把考查看一遍,( )一丝不苟地在检查。

(6)( )拖延时间被老师批评,()现在就动手做。

11.不但……而且…… 因为……所以…… 虽然……但是……

如果……就…… 不是……就是…… 只有……才……

(1)( )你长得多大,( )是爸爸妈妈眼中的孩子。

(2)老师经常教育他们:“( )你们现在还小,()再过十年、•二十年,崐你们就是四

化建设的主力军。因此,你们( )要好好学习,()要坚持锻崐炼身体,树立为人民服务的好思想。()这样,你们()能担当起建设祖崐国的重任。”

12.不但……而且…… 因为……所以…… 即使……也…… 既然……就……

(1)( )今天下雨,( )运动会不开了。

(2)船夫驾驶小艇时,( )能操纵自如,( )船速非常快。

(3)你( )懂得了这个道理,( )就要自觉地去做。

(4)( )工作再难做,他( )不会退缩。

13.不但……而且…… 虽然……但是…… 因为……所以……

如果……就…… 尽管……可是…… 不是……就是……

(1)( )我去找小刚,( )小刚来找我。

(2)( )天天的成绩优秀,( )天天的体质较差。

(3)( )这个任务很艰巨,( )我班能完成这个任务。

(4)妈妈( )关心我的学习,( )关心我的身体。

(5)( )骆驼是沙漠里重要的交通工具,( )人们称骆驼为“沙漠之舟”。

二.在括号里填上合适的关联词。

(1)( )同学们信任你,你( )应该勇敢地接受这份工作。

(2)( )太阳离地球太远了,( )我们并不感到它有那么热。

(3)( )你这次数学考试得了满分,( )不能骄傲自满。

(4)这个星期天,我( )去图书馆看书,( )去电影院看电影。

(5)这件好事( )李晓华做的,( )我的同学张晔做的。

(6)( )风大雨大,河水暴涨,解放军战士( )不顾一切地抢救人民的生崐命财产。”

(7)( )平时从严从难地刻苦训练,( )能在比赛中取得好成绩。

(8)( )生产不断发展,人民的生活( )能得到改善。

(9)你( )决心做一名优秀的少先队员,( )应该拿出实际行动来。

(10)( )我们取得很大成绩,( )没有骄傲的理由。

(11)鲁迅先生()是伟大的文字家,( )是伟大的革命家、思想家。

(12)山上开满了杜鹃花,( )花朵和叶子,( )比盆栽的显得有精神。

(13)从口技演员嘴里发出的鸟叫声十分逼真,( )连听惯鸟叫的山民也分辨不崐出来。

(14)每天上学,( )王洁来找我,( )我去找王洁。我俩总是结伴去学校。

(15)小刚让我猜他参加什么兴趣小组。我说:“()美术组,( )航模组。崐”

(16)在人的一切活动中,记忆力具有重大的意义,( )人们没有记忆力,•(崐 )不可能获得知识和经验。记忆力( )生来就有的,( •)自然发展起来崐的,()在正常的教学影响下培养起来的。”

(17)( )你读了一遍课文,(

)仍然没有领会文章所表达的意思。

范文八:地域联系练习题答案

地域联系练习题答案

1、(1)可可西里 昆仑 唐古拉。 可可西里 唐古拉。 (2)高寒缺氧,冻土深厚,生态脆弱 高寒缺氧, 高寒缺氧 冻土深厚, (3)B (4)B、C (5)经济、社会。 、 经济、社会。 经济 2、( 1 )地缘相近,能源跨区域调配线路短,安全性好;中亚能源资源丰富,而中国能源资源紧张, 地缘相近,能源跨区域调配线路短,安全性好;中亚能源资源丰富,而中国能源资源紧张, 市场大( ( 2 )增强能源安全;改善我国能源消费结构;缓解东部地区能源紧张的局面;缓 增强能源安全;改善我国能源消费结构;缓解东部地区能源紧张的局面; 市场大(4 分) 解东部大气污染(3 分) ( 3 )荒漠化、次生盐渍化、水资源紧缺(2 分) (4)C ( 3 分) 3、 荒漠化、次生盐渍化、水资源紧缺( 解东部大气污染 ) 、 B 4、B 5、B A 、 、 6、线路 大连 青岛 青岛 南京 南京 武汉 武汉 广州 广州 深圳 深圳 大连 大连—青岛 青岛—南京 南京—武汉 武汉—广州 广州—深圳 深圳—大连 、 运输方式 海运 铁路 内河运输 铁路 高速公路 航空 7、(1)连云港 鹿特丹 (2)4 2 (3)① (4)新疆、甘肃、陕西、河南、江苏。 新疆、 、 连云港 ① 新疆 甘肃、陕西、河南、江苏。 8、(1)销售 储存、调运 收购 (2)消费 流通 (3)交通运输 (4)生产 、 销售 储存、 消费 交通运输 生产 9、(1)民用航空 成本高、运量小 (2)水运 速度慢 (3)铁路运输 管道运输 10、A 、 民用航空 成本高、 水运 铁路运输 、 11、C 12、B 、 、 13、A 、 14、B 15、A 、 、 16、C 17、D 、 、 18、D 19C 、 20、B 21、D B 22、C D B 23、B C 24、C 25、C 26、B 27、D 、 、 、 、 、 、 、 、 28、D 29、A 30、D 31、A 32、D 33、B 34、A 35、D 、 、 、 、 、 、 、 、 36、(1)渤海海峡 杭州湾 琼州海峡 琼州海峡(2)同三高速公路属于国家级干线公路,应适当兼顾哈尔滨、长 同三高速公路属于国家级干线公路, 、 渤海海峡 同三高速公路属于国家级干线公路 应适当兼顾哈尔滨、 沈阳等重要经济中心城市; 该线路经过的地区主要是平原, 地形平坦; 该线路经过的区域人口密集 经过的区域人口密集, 春、沈阳等重要经济中心城市;该线路经过的地区主要是平原,地形平坦;该线路经过的区域人口密集, 工农业发达,能发挥较好的经济效益和社会效益;可借助原有线路,投资较小等。 也可从同江经绥芬 工农业发达,能发挥较好的经济效益和社会效益;可借助原有线路,投资较小等。(也可从同江经绥芬 珲春、丹东到大连一线的角度回答。 河、珲春、丹东到大连一线的角度回答。) (3)山东运往海南的主要有温带水果等温带农产品等。理由:地处温带气候区

和华北平原、山东半岛丘 山东运往海南的主要有温带水果等温带农产品等。 山东运往海南的主要有温带水果等温带农产品等 理由:地处温带气候区和华北平原、 农业发达。 海南运往山东的主要有椰子、橡胶、热带花卉、反季节蔬菜等热带水果和经济作物等。 陵;农业发达。 海南运往山东的主要有椰子、橡胶、热带花卉、反季节蔬菜等热带水果和经济作物等。 理由:气候湿润,热量充足,农作物可常年生长或种植等。 理由:气候湿润,热量充足,农作物可常年生长或种植等。 (4)缩短与长江三角洲、京津塘等经济区的时间距离;有利于山东半岛区域的产业升级;加强城区与郊 缩短与长江三角洲、京津塘等经济区的时间距离;有利于山东半岛区域的产业升级; 缩短与长江三角洲 农区的联系;有利于区域内产业的转移 沿线地区形成交通区位优势,有利于新产业的集聚; 业的转移; 区、农区的联系;有利于区域内产业的转移;沿线地区形成交通区位优势,有利于新产业的集聚;推动 产业布局的调整等。 37、(1)城市数目不断增多,城市规模不断扩大 (2)沿河 公路与铁路 或交 城市数目不断增多, 产业布局的调整等。 、 城市数目不断增多 沿河 公路与铁路(或交 通干线) 沿海 (3)多样化 网络化 商业网点密度变大,规模变大,多沿交通干线分布。 商业网点密度变大,规模变大,多沿交通干线分布。 通干线 多样化 (4)耕地减少;绿地面积减少;水资源短缺;海水入侵;污染加重,环境质量下降;交通拥堵,住房紧 耕地减少; 耕地减少 绿地面积减少;水资源短缺;海水入侵;污染加重,环境质量下降;交通拥堵, 就业困难等问题。 任答三点 任答三点) 38、D 39、A C 40、A A 41、D C 42、C 43、B 张,就业困难等问题。(任答三点 、 、 、 、 、 、 44、(1)浙赣线 京九线 (2)扩大港口的经济腹地 、 ) ) 增强港口的综合运输能力 (3)企业规模较 ) 企业数量较多;轻工业为主;生产过程分散;资本集中程度低; 小;企业数量较多;轻工业为主;生产过程分散;资本集中程度低;分散在小城镇或农村等 45、C 、 46、(1)火车提速;短途采用公路运输;大宗笨重且时效性不强的货物采用海运;挖掘京杭运河的运 输潜力。(四选三)(2)连接两大经济圈(两大经济发达地区,两大工业基地);沿线经济发达;客 货流量大。(3)青藏铁路的目的:一是为了防止在冻土地段路基下沉。二是有利于藏羚羊等濒危动物 迁徙通过。京沪高速铁路的目的;为了节约土地资源。47、A 48、A 49、(1)技术 (2)A(3) ( ) ) ( ) 节省我国东部地区宝贵的土地资源

( ) 地震( ) 节省我国东部地区宝贵的土地资源(4)大风 雨雪 洪水 地震(5)建设京沪高速铁路对缓解京沪铁 路运力长期严重紧张局面、形成我国铁路客运专线网、促进我国社会经济发展具有重要意义。 、 路运力长期严重紧张局面、形成我国铁路客运专线网、促进我国社会经济发展具有重要意义。50、B 51、( )兰新线 湘黔线 焦柳(焦枝) 青藏铁路 (2)大连 四 上海(3)兰州 包兰 陇 、(1) 焦柳(焦枝) 上海( ) 、( ) 海(4)京广线 52、B 53、B 54、C 55、D 56、B 57、C 58、(1)略(2)长江三 ) 、 、 、 、 、 、 、 ) ) 角洲(太湖平原)、江南丘陵、云贵高原 )、江南丘陵 角洲(太湖平原)、江南丘陵、云贵高原(3)以石灰岩为主,多喀斯特地貌;地形崎岖、落差大。 )以石灰岩为主,多喀斯特地貌;地形崎岖、落差大。 59、B 60、C 61、(1)地形分布有平原、丘陵和山地;亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨;河网密布,水能资 、 、

源丰富;植被以亚热带常绿阔叶林为主;红壤广布。(2)自然条件:沿线地形以平原和低山丘陵为主,利于施工;跨越南岭,增加施工 量;社会经济条件:沿线经济较发达,城市多,人口多,客货运输需求量大;技术是保障。(3)南水北调:缓解华北地区生产、生活用 水紧张状况;改善投资环境,吸引更多的国外投资,为经济发展创造条件;缓解因过度开采地下水带来的生态环境问题。西电东送:缓解 华中、华东地区能源供应的紧张状况;减轻铁路运输的压力;调整以煤炭为主的能源消费结构;改善大气环境,提高当地人民的生活质量。 (4)①长三角和珠三角地价上升,劳动力价格提高,产业面临升级改造,是急需转出的产业项目。②玩具制造业是劳动力密集行业,能 提供大量就业岗位;长株潭地区劳动力资源丰富,有利于转移农村剩余劳动力;房租、地价等较低廉,有利于降低生产成本;该产业污染 少、耗能低;交通方便,出口便捷等。(5)部分劳动密集型工业转移;形成与主导工业相关的产业链;城市之间职能分工 工业相关的产业链;

加强;全区乃至全省工业布局作相应调整;形成区域性工业带( 加强;全区乃至全省工业布局作相应调整;形成区域性工业带(区)或区域性城市群(带);对高素质 全省工业布局作相应调整 或区域性城市群( );对高素质 人才的需求量增加,普通劳动者失业人数增加。 人才的需求量增加,普通劳动者失业人数增加。

范文九:关联词语与练习题及答案

1. 转折关系

尽管„„可是„„ 虽然„„但是„„ „却„„、 „„然而„„、 „„可是„„

2.假设关系

如果„„就„„、 要是„„那么 无论„„都„„ 、 不管„也„„、 倘若„„就 、要是„„就„„

3.并列关系

一边„„一边„„、 即使„„也„„、 是„„是„„、 既„„又„„

4.递进关系

不但„„而且„„、 不光„„也„„、 不仅„„还„„

5.选择关系

不是„„就是„„ 、是„„还是„„ 、或者„„或者„„、 要么„„要么„„、 与其„„不如„„ 、宁可„„也不„„ 6.因果关系 因为„„所以„„、 之所以„„是因为„„ 、„„因此„„

7.承接关系

先„„再„„、 首先„„然后„„、 先„„然后„„接着„„最后„„

8.条件关系

只要„„就„„、 只有„„才„„编辑本段关联词的常见错误

1、错用关联词语

例:宋朝皇帝只知道吃喝玩乐。为了喜欢踢球,就把一个流氓封为殿师太尉。【应把“为了”改为“因为”;也可以把“就”移到“因为”前面】

2、关联词语搭配不当

例:只有你意识到这一点,你就能深刻地了解我们战士的胸怀是多么宽广。【“只有”与“才”搭配,应去掉“就”】编辑本段辨别非关联词的连续语

有些短语看起来比较像关联词,但是并非关联词。譬如像“一会儿„„一会儿„„”“一下子„„一下子„„”等等,这些都不是关联词,也不是排比句。排比句是拥有三个或三个地方以上的相同词语连成的词语。像这种词语相同却不到三个的词语只能算是连带词或者连续词。编辑本段常见关联词

1.因为„„所以、 2.不但„„而且、 3.与其„„不如、 4.

宁可„„也不、 5.之所以„„是因为、 6.如果„„就、 7.只要„„就、 8.既然„„就(那么)、 9.即使„„也、 10.无论„„都、 11.不管„„都、 12.不仅„„还、

13.虽然„„但是、 14.不是„„而是(就是)、 15.既.....又... 16.一边„„一边 17不论„„就、 18.只有„编辑本段注意

懂得各类关联词语的作用

同一个句子,运用不同的关联词语,作用就不同,表达的意思也就不一样。例如:“我们共同努力,竞赛取得胜利。”这个句子没有使用关联词语,可以看作是并列关系。如果加上不同的关联词语,句子的关系就起了变化: 1.因为我们共同努力,所以竞赛取得胜利。 2.如果我们共同努力,竞赛就能取得胜利。 3.只要我们共同努力,竞赛就能取得胜利。 这样,第一句成了因果关系,第二句成了假设关系,第三句成了条件关系。在我们平时的说话、造句或作文当中,究竟选用什么关系,这就要根据自己表达的需要来确定。

要注意配对使用关联词语

有些关联词语是要求配对使用的,不可随意改换。例如: 1.只要经常锻炼身体,才会增强体质。

2.他宁可挨打,不如泄密。 3.不管天气多么恶劣,他却是按时到校学习 。 第一句,“只要”应与“就”相配,“只有”应与“才”相配,“只要”与“才”搭配不当,应把“才”改为“就”。 第二句,“宁可”应与“也不”相配,“与其”应与“不如”相配。句中“宁可”与“不如”搭配不当,根据两个分句的意思,最好是把“不如”改为“也不”。 第三句,“不管”与“却”搭配不当,应把“却”改为“都”。

关联词语的位置不能放错

范文十:物联网导论练习题含答案

物联网导论练习作业

一、单选题

1. 智慧地球(Smarter Planet)是谁提出的 C

A 无锡研究院 B 温总理 C IBM D奥巴马

2..2009年8月7日温家宝总理在江苏无锡调研时提出下面哪个概念C

A 感受中国 B 感应中国 C感知中国 D感想中国 3.Cloud Computing A

A GOOGLE B微软 C IBM D腾讯

4.作为“感知中国”的中心无锡市2009年9月与哪个大学就传感网技术研究和产业发展签

A

A 北京邮电大学 B南京邮电大学 C 北京大学 D清华大学

5.RFID属于物联网的哪个层 A

A感知层 B网络层 C业务层 D应用层

6.物联网(Internet of Things)这个概念最先是由谁最早提出的A

A MIT Auto-ID中心的Ashton教授 B IBM C比尔盖茨 D董浩

7.2009年8月( A)在视察中科院无锡物联网产业研究所时对于物联网应用也提出了一些看

A 胡锦涛 B 温家宝 C 习近平 D 吴邦国 8. AD

A 智能交通系统 B智能办公系统 C 自动化控制系统 D电子商务系统

9.

ABCD

A

RFID B红外感应器 C全球定位系统 D激光扫描器 10. 接物理世界的网络。 ABCD

A传感器及RFID等感知技术 B通信网技术 C互联网技术 D智能运算技术 二、

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

填空题 物联网的英文名称是什么 物联网中最重要的核心技术是什么 RFID的是一种什么技术 无线传感网络技术是由大量的传感器节点通过无线通信技术自组织构成的网络,它集成了( ) ( )和( ) 三大技术。 三网融合是指 和 三大网络通过技术改造能够提供包括语音、数据、图像等综合多媒体的通信业务。 现阶段,一般认为物联网可分为几层进行架构: 智能电网是建立在什么网络基础之上的? 电子不停车收费系统(ETC)特别适用于什么交通环境? ILS(智能物流系统)与传统物流显著的不同是什么?

10. 不停车收费系统(ETC系统)是利用( )(AVI)技术完成车辆与收费站之间的无

线数据通讯的。

三、判断

1.云计算是把“云”做为资料存储以及应用服务的中心的一种计算。错

2. RFID是一种接触式的识别技术。 错

3. “物联网”被称为继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮。对

4. 物联网的实质是利用射频自动识别(RFID)技术通过计算机互联网实现物品(商品)的自动识别和信息的互联与共享。对 5.

6.

术。错

7.能够互动、通信的产品都可以看作是物联网应用。错

8. 如何确保标签物拥有者的个人隐私不受侵犯成为射频识别技术以至物联网推广的关键问题。对 9.WSN、OSN、BSN100米”

M2M末端更小的微型传感系统。错

10.GPS属于网络层。错

四、简答题

1. 物联网硬件平台由什么部分组成。

2. 什么技术是实现物联网的基础。

3. 无线通信网络与物联网密切相关。无线通信是利用什么信号在自由空间中的传播特性进

行信息交换的一种通信方式。

4. 物联网的系统结构由什么以及PML信息服务器、产品命名服务器(ONS)和什么四部分

组成。

5. 云计算的服务层次包括什么

6. 云计算的关键技术是

7. 一个简单的RFID系统的组成有什么构成

8. RFID的硬件组成是什么

9. RFID的软件组件是什么

10. RFID中间件体系结构是什么

答案

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

服务 网络 传感网、核心承载网 信息服务系统 节点感知 电磁波 信息采集系统 应用管理系统 硬件即服务 基础设施即服务 平台即服务 软件即服务 云客户端 访问接口 服务管理 虚拟化资源 物理资源及其管理技术 阅读器 应答器 电子标签 电子标签 读写器 控制器 读写器天线 通信设施 边沿接口系统 RFID中间件 企业应用接口 应用软件 设备管理系统 事件处理 数据服务接口

五、应用题

1,物联网当前主要运用在哪些方面?

答案:物联网用途广泛,遍及智能交通、环境保护、政府工作、公共安全、智能电网、智能家居、智能消防、工业监测、环境监测、物流监测、定位跟踪、老人护理、个人健康、花卉栽培、食品溯源、敌情侦查和情报搜集等多个领域.

2,物联网的定义?

答案:物联网的定义是通过射频识别(RFID)装置、红外感应器、 全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

3,物联网的应用领域有哪些?

答案: 物联网是以计算机科学为基础,包括网络、电子、射频、感应、无线、人工智能、条码、云计算、自动化、嵌入式等技术为一体的综合性技术及应用,它要让孤立的物品(冰箱、汽车、设备、家具、货品等等)接入网络世界,让它们之间能相互交流.