小学生营养知识竞赛

小学生营养知识竞赛

【范文精选】小学生营养知识竞赛

【范文大全】小学生营养知识竞赛

【专家解析】小学生营养知识竞赛

【优秀范文】小学生营养知识竞赛

范文一:中小学生营养知识竞赛题目

中小学生营养知识竞赛题目

1 以下哪类食品不是我国《食品安全法》禁止生产和经营的食品? ( c ) |c.转基因食品

2 展青霉素是由多种真菌产生的有毒代谢产物,主要污染下列哪类食品? (C) |C.水果 3 在我国有关食品标准《预包装食品营养标签通则》中,确定了四种核心营养素,并要求在预包装食品的营养标签中,必须注明其含量等内容,这四种核心营养素是? ( A)| A.蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠

4 肉毒梭菌毒素的毒性比氰化钾大1万倍,以下哪种食品是容易引起肉毒梭菌毒素中毒的食品? (A )| A.家庭自制的发酵性豆、谷类制品

5 以下是导致细菌性食物中毒常见的一些细菌,哪种是具有嗜盐特性,主要存在于海产品中的细菌?( C)| C.副溶血弧菌

6 芝麻油含哪种维生素比较丰富?( D) |D.维生素E

7 缺乏维生素C时,容易引起( D)| D.坏血病

8 维生素A缺乏,往往容易引起(B )| B.夜盲症

9 现行营养评价中,将体内脂肪与蛋白质减少,体重下降超过正常标准10%时,即称为(D )| D.消瘦

10 蛋白质的组成成分是(B ) |B.氨基酸

11 下列物质中,供给大脑能量的主要物质是( A) |A.蛋白质

12 必需脂肪酸主要来源于(C ) |C.植物油

13 当身体缺硒时,可以选择含硒较丰富的食物,如(A )| A.海产品

14 胡萝卜中含有( C) |C.丰富的维生素A和β-胡萝卜素

15

16

17

18 下列食物中含钙量最丰富的为( A)| A.奶类和豆类 我们口渴时,喝哪种水最好?( D)| D.白开水 经常性牙龈出血、流鼻血,可能与缺乏哪种维生素有关? (A) | A.维生素C 蔬菜中含有的什么营养素能促进胃肠蠕动、有利于食物消化?(B )| B.膳食纤维 19 饮食中缺铁,会造成缺铁性贫血,下列食品中含铁最丰富的是( A) |A.动物肝脏 20 以下哪种蔬菜一定要烧熟煮透,一般烹调时先将该食物放入开水中煮熟再炒为妥,否则极易引起食物中毒?(B )| B.四季豆

21 食品安全法规定,食品生产经营人员必须多长时间健康检查一次?(C )|C.一年 22 餐饮具清洗消毒的步骤,以下顺序正确的是?(D )| D.刮、洗、过清、消毒、保洁 23 消费者在消费食品过程中其合法权益受到侵害时,可以拨打全国消费者申诉举报统一电话,电话号码是什么?(A )| A.12315

24 发芽马铃薯含有一种有害物质,可引起急性肺水肿,其次为胃肠炎及肺、肝、心肌和肾脏皮质的水肿等。这种有害物质是什么?(D ) |D.龙葵素

25 吃水果最佳的时间是?( B) |B.饭后1-2小时

26 小明和几位同学买了同一种牛奶喝,喝完不久小明就开始腹胀、腹鸣、腹痛、腹泻,而其他同学却没事,小明这最有可能是怎么了?(B ) |B.乳糖不耐受症

27 炒菜时应该什么时候加入碘盐,才能较好的保存食盐中的碘?(D ) | D.菜起锅时

28 烧熟后2小时的食品中心温度保持在10℃以下冷藏,最多能保存多少天?( D) |D.最多2天

29 食品冷冻保存,温度要求应该是怎样的? (B ) | B.-20℃~-1℃之间

30 新鲜水果能提供丰富的维生素C和哪种维生素?( D) |D.维生素E

二、多选题

1 以下选项中,哪些是安全食品应当具备的特性?( AC)|A.形态特性 C.卫生特性

2 下列选项中,哪些是我国《食品安全法》中规定必须在预包装食品标签上标明的内容? (ABCD )| A.成分或者配料表 B.贮存条件 C.食用方法 D.生产许可证编号

3 食品中的二噁英主要来自环境污染,而二噁英污染环境的主要途径是?(ABC )| A.城市垃圾和固废燃烧 B.农药生产 C.氯气漂白

4 以下列举的传染病中,哪些主要通过食物和饮水传播?(BD ) |B.细菌性痢疾 D.霍乱 5 下列选项中,哪些是食品中强致癌物质苯并(a)芘的主要污染来源?(ACD ) |A.食品加工中的熏烤、高温。 C.大气、水体、土壤遭受污染后污染食品。 D.油墨、沥青污染食品。

6 以下哪些属于脂溶性维生素?(CD )| C.维生素D D.维生素E

7 以下哪些属于世界4大营养缺乏病?( ABD)| A.蛋白质-能量不足 B.维生素A缺乏病 D.缺铁性贫血

8 现行营养评价,营养过剩主要包括哪些?(AD)| A.肥胖 D.超重

9 以下食品应当避免或者尽量少吃的有哪些?( ABcD)| A.油炸类食品 B.加工类肉食品(肉干、肉松、香肠等)C.话梅蜜饯类食品(果脯)D.烧烤类食品

10 下面哪些食品属于膨化食品?( ABD) |A.雪饼 B.油炸薯片 D.爆米

11 以下哪些营养素能供给人体能量?(ABCD )| A.糖类 B.脂肪 C.蛋白质 D.矿物质 12 膳食中脂肪的功能有以下哪些?(ABC ) |A.促进脂溶性维生素的吸收 B.增加饱腹感

C.提高膳食感官性状

13 维生素D的来源途径有以下哪些?(AC ) |A.晒太阳 C.食物中

14 以下哪些是对学校食堂饭菜售卖人员的着装要求?(BD ) |B.口罩 D.帽子

15 以下哪些方法可以有效避免食源性疾病?(ABCD ) |A.吃剩的饭菜尽量在10℃以下贮藏,食用前必须充分加热 B.生食品必须煮熟煮透 C.夏季避免食用家庭自制的腌渍食品 D.避免生熟食品混放,以免交叉污染

16 如何避免摄入塑化剂?(AD ) |A.选择食品容器时,应当避免使用塑胶材质 D.选择食品容器时,以不锈钢、玻璃、陶瓷器为主

17 食品的储存和加工方式不当会产生有害物质,世界公认的在食品中可产生的三大致癌物质是黄曲霉毒素、苯并芘和硝胺,其中黄曲霉毒素多存在于什么食品中?(ABCD )| A.霉变的玉米 B.霉变的甘蔗 C.霉变的花生 D.豆腐乳

18 患有哪些疾病的人员不得从事接触直接入口食品的工作?(ABC )| A.痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道传染病 B.活动性肺结核 C.化脓性或渗出性皮肤病

19 食物中毒发生的共同特点有哪些?(ABCD ) |A.发病呈暴发性 B.人与人之间无直接传播 C.中毒病人有共同就餐史或进食了共同食物 D.中毒病人具有相同或相似的临床表现,以恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状为主。

20 以下可能引起中毒的食物是?(ABCD )|A.河豚鱼 B.霉变的甘蔗 C.有“赤潮”发生的水域的贝类 D.野外采集的蘑菇

21 下列哪些食物富含优质蛋白?( ABC)| A.豆腐 B.鸡蛋 C.鱼肉

22 谷类及薯类主要提供能量,提供的营养素主要有?(ACD ) |A.碳水化合物 C.蛋白质

D.B族维生素

23 下列哪些食物适宜作为学生的日常零食?(AC)| A.苹果 C.瓜子

24 营养早餐应该包含下列哪几类食物?(ABCD ) |A.谷类及薯类 B.动物性食物 C.奶类、奶制品及豆制品 D.新鲜蔬菜和水果

25 食用大豆后会在肠道中产酸产气,是下列哪些物质引起的?(CD )| C.水苏糖 D.棉籽糖

26 缺铁时可以多吃富含铁的食物有( ABC) |A.动物肝脏 B.动物全血 C.豆腐

27 下列哪些食物是人体钙的良好来源?(AcD ) |A.虾皮 C.牛奶及奶制品 D.芝麻酱 28 以下哪些食物可以称为杂粮?(BD )| B.高粱 D.玉米

29 以下符合合理营养原则的是? (ABCD ) |A.食物多样化,谷类为主 B.多吃蔬菜、水果和薯类 C.每天吃奶、豆类及其制品,经常吃鱼、禽、蛋、瘦肉等

30 现在认为必需脂肪酸有以下哪些? (AB ) |A.亚油酸 B.α-亚麻酸

三、判断题

1 将食品中水分含量降至一定程度以下,微生物就不易繁殖,是一项控制食品腐败变质的有效措施。|(Y)

2 我国成人评判为肥胖的标准是BMI大于30千克/平方米。|(N)

3 为防止维生素B1缺乏,建议米、面不要研磨得太精细。|(Y)

4 食品添加剂是指为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成物质,食品添加剂不包括天然物质。|(N)

5 发芽的土豆,拔去新芽仍然可以吃。|(n)

6 食品的低温贮存包括冷藏和冷冻两种方式,食品冷藏贮存温度是-1~10℃。|(Y) 7 学校食堂加工食物时,切完生食品的刀和菜墩用开水冲烫消毒后可以继续切配熟食品。|(y)

8 钙缺乏常导致O型腿、X型腿、鸡胸。|(N)

9 蔬菜烹调加工应该先切后洗,急火快炒。|(Y)

10 如果食物被细菌及其毒素污染,按食品污染的分类方法,属于化学性污染。|(N) 11 食品的包装材料可以导致食品的化学性污染。|(Y)

12 我国食品的生产许可证编号,由字母QS加10位阿拉伯数字组成。|(N)

13

14

15

16 膳食纤维人体不能吸收,因此对人体没什么作用。|(N) 食用过多的鱼肝油,可引起维生素B中毒。|(N) 青春期少年出现“大脖子”现象,可能与钾摄入相对不足有关。|(N) 青少年肥胖可以导致成年性疾病,如不育症。|(N)

17 钠、氯两种元素属于人体需要的宏量元素,所以食盐的用量完全不需要限制。|(N) 18 在中国境内市场销售的进口食品,必须使用中文的标识。|(Y)

19 只要不吃含胆固醇高的食物,体内血脂就绝对不会升高。|(N)

20 生吞蛇胆、鱼胆有益健康,可以明目、治疗高血压、慢性支气管炎和眼病。|(N) 21 维生素C是水溶性维生素。|(Y)

22 我国《食品安全法》指出:食品安全,指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,食用后对人体健康有利。|(n)

23 维生素A用量过大会引起中毒。|(Y)

24 人奶和牛奶是维生素D较好的来源。|(N)

25 儿童食品中未经批准不得添加食品添加剂。(Y)

范文二:中小学生营养知识竞赛题

中小学生营养知识竞赛题

1、 人体必需的营养素有哪几类?答:有七大类,分别是蛋白质、脂肪、碳水化合物、无机盐、水、维生素和食物纤维。

2、 什么是人体必需营养素?答:指由食物中提供的,而且是人体自身不能合成的那些营养素。

3、 蛋白质在身体中的作用有哪些?答:供给组织生长和更新的原料,促进脑细胞的活动,调节身体各种功能的酶、激素、血红蛋白等物质的成分,增强对疾病的抵抗能力,供给热量。

4、 脂肪的生理功能有哪些?答:供给和贮存热能,保护身体组织,供给必需脂肪酸,促进脂溶性维生素的吸收,维持体温,提高膳食的饱腹感。

5、 钙的生理功能有哪些?答:促进骨骼形成、促进生长发育,促进牙齿的形成,维持肌肉、神经的正常兴奋性,参与凝血过程,激活其它多种酶的作用。

6、 维生素C的生理功能有哪些?答:构成胶原,防治坏血病;构成牙质;治疗贫血;防止动脉粥样硬化,改善心肌功能;预防感冒,抗癌;合成神经传递质。

7、 维生素A的生理功能有哪些?答:同蛋白质合成视紫红质,防止夜盲症,维持上皮细胞组织的健康,促进机体的生长,保持食欲。

8、 连线题

营养素 食物来源 缺乏症状

维生素A 动物肝脏、菠菜、胡萝卜 夜盲症、角膜软化症、皮肤干燥与角化症

维生素B1 各种杂粮、大豆、葵花子 脚气病、神经炎、肌肉萎缩

维生素B2 动物内脏、禽蛋、牛奶、葵花子 口角溃疡、角膜炎、舌炎、视觉疲劳

维生素C 绿叶蔬菜、豆芽、水果 齿龈肿胀流血、坏血病、皮下出血

钙 牛奶与奶制品、鱼类、大豆与豆制品 佝偻病、骨骼牙齿发育不正常、肌肉痉挛

铁 动物内脏、肉类、蛋类、豆类 缺铁性贫血、易疲劳头痛、对疾病抵抗力下降

锌 牛肉、蛋、鱼、豆类 生长迟缓、味觉异常、少年期性腺不发育

9、 脂溶性维生素与水溶性维生素的特性区别:(连线题)

脂溶性维生素 水溶性维生素

溶于脂肪和脂肪溶剂 溶于水

一般不排泄出体外 一般通过尿排出体外

不必每天都由饮食提供 必须每天由饮食提供

只有复杂器官需要 简单和复杂的器官都需要

当缺乏时症状发展缓慢 当缺乏时症状发展迅速

10、 在一般维生素中比较容易缺乏或不足的维生素有哪些?答:有维生素A、维生素D、维生素B1、维生素B2、维生素C等。

11、 指出下列维生素中哪些是水溶维生素? 维生素B1、维生素A、维生素C、维生素D、维生素E。答:维生素B1、维生素C。

12、 什么是牛奶不适应症,产生的原因是什么?答:有的人喝了鲜奶不久,就会出现腹胀、腹痛、腹泻等症状,这种症状就是牛奶不适应症,也称乳糖不耐症。产生的原因是由于这些人体内缺乏乳糖酶,不能消化牛奶中的乳糖而引起的症状。

13、 吃鸡蛋是不是多多益善?答:不是,鸡蛋营养价值很高,每天吃1-2个为宜,如一天吃得过多,会加重胃肠和肾脏负担。

14、 学生饮用豆奶有什么好处?答:豆奶营养价值可与牛奶相媲美。二者蛋白质含量相近,豆奶中钙含量虽为牛奶的一半,但铁含量是牛奶的10倍,豆奶中亚油酸极为丰富,不含胆固醇,可阻止成年期心血管疾病的发生;豆奶中有丰富的卵磷脂可清除血中多余的固醇类;豆奶中皂甙、黄酮具有降血脂、降胆固醇、抗衰老等保健作用。根据国家大豆行动计划试点学校调查,对于每天课间喝豆奶的学生,其身高、体重等

形态发育指标提高了,贫血病率下降,感冒发病减少了,学习成绩明显提高。

15、 为什么不宜多吃烤羊肉串?答:肉在烟熏、烧烤过程中,会产生致癌物质,故不宜多吃。

16、 精米白面有哪些缺陷?答:米面的营养成分大部分存在于它的皮层和谷胚内,在磨米面时,磨的越精,损失的营养成分越多,长期食用精米白面会造成营养缺乏。

17、 食物纤维对人体健康有哪些好处?答:食物纤维能增强肠蠕动,加速粪便排出,防止便秘;还能降低动脉硬化、冠心病的发生率,对防治糖尿病也有一定作用。

18、 有的人习惯饭后吃很多水果,这样对吗,为什么?答:不对,因为人吃饱饭后食物需要1-2小时的消化过程,如饭后立即吃很多水果,会被食物阻滞在胃内,引起腹胀或便秘,因此吃水果的最佳时间是饭后1-2小时。

19、 生吃的胡萝卜不吸收,为什么?答:因为胡萝卜是维生素A的主要来源,是一种脂溶维生素,它不溶于水而溶于脂肪,吃胡萝卜的科学方法是与肉一起炖。

20、 鸡蛋生吃营养价值高,这种说法对吗?答:不对,因为生鸡蛋里可能带有致病菌,另外,生鸡蛋里含有抗生素蛋白和抗胰蛋白酶,妨碍蛋白质的消化吸收。

21、 小儿佝偻病的主要表现为骨组织钙化不良,严重时发生骨骼畸形,导致方颅、鸡胸、X或O形腿等,引起小儿佝偻病的原因主要就缺乏什么?答:主要缺乏维生素D和钙。

22、 什么是食物特殊动力作用?答:由摄入食物而引起身体热量代谢额外增加的现象,称为食物特殊动力作用。

23、 世界卫生组织与联合国粮农组织的调查研究认为,全世界有四大营养缺乏病,它们是指什么?答:热能蛋白质缺乏、维生素A缺乏、缺铁性贫血、缺碘性甲状腺肿。

24、 脂肪在体内是产热量最高的物质,每克脂肪的发热量是同等数量碳水化合物与蛋白质的多少倍?答2倍多。

25、 人们日常生活中所接触的水大致可分为5类,即咸水(海水、盐湖水)、淡水、软水、硬水、矿泉水,这5类水哪些可被人所食用?答:有淡水、软水、硬水、矿泉水。

26、 什么是蛋白质的互补作用?答:指两种或两种以上的食物蛋白质混合食用,以便其中所含的氨基酸等相互补充,从而提高其营养价值。

27、 酸奶被认为是长寿食品,与鲜牛奶相比它的优点有哪些?答:比鲜奶更容易消化,抑制肠道中的有害菌的繁殖,降低胆固醇效果比鲜奶好,对于有“牛奶不适应症”的人也可饮用。

28、 蔬菜在加工烹制过程中,为减少营养素的损失应注意哪些问题?答:一是要先洗后切,二是洗好后不要放置时间太长,三是烹调时要急火快炒。

29、 为什么不能经常吃方便面?答:由于方便面是一种油炸食品,主要成分是脂肪和碳水化合物,缺少人体所需的蛋白质,另外,方便面油炸后维生素被破坏,经常吃方便面会导致蛋白质、各种维生素摄入不足或缺乏。

30、 哪些食品属于三无产品?答:食品包装上没有注明产品名称、生产厂家、详细厂址、生产日期、保质期等人们习惯称其为三无产品。

31、 为什么忌吃未煮熟的四季豆?答:四季豆尤其是霜打后的四季豆中含有较多的皂素或植物血球凝集素,人吃后会出现恶心、呕吐、腹泻等食物中毒症状,因此食用四季豆必须彻底加热,将毒素破坏,才可食用。

32、 为何爆米花不能多吃?答:加工爆米花的铁罐是含铅合金制成的,当铁罐加热时,由于铅的熔点很低,部分铅就会以铅烟的形式附在爆米花上,过量食用,可使人铅中毒。

33、 为何儿童不宜常吃果冻?答:果冻类食品并非来源于水果,而是人工制造物,主要成分是海藻酸钠、琼酯等都属于膳食纤维,不易被消化吸收。如果吃的过多,会影响人体对蛋白质、脂肪的消化吸收。此外果冻还要加入人工合成色素、食用香精、甜味剂等物质,这些物质对孩子的生长发育及健康没有益处。

34、 牛奶为什么不宜与巧克力同时食用?答:由于牛奶富含钙,巧克力中含有草酸,二者同食,会结合成草酸钙,影响消化吸收。因此,二者要间隔开食用。

35、 什么是成酸性食物?答:凡食物中硫、磷、氯等成酸性元素含量较高,在体内氧化代谢后,生成带阴

离子的酸根,最终产生的灰质呈酸性,这类食物在生理上就称为成酸性食物。常见的成酸性食物包括:肉类、蛋、禽类、鱼虾类、米面及制品。

36、 什么是成碱性食物?答:凡食物中钙、钾、钠、镁等成碱性元素含量较高,在体内氧化代谢后,生成带阳离子的成碱性氧化物,最终产生的灰质呈碱性,这类食物称为成碱性食物。常见的成酸性食物包括:蔬菜、水果、豆类及制品、牛奶、杏仁、栗子等

37、 煮粥时加一些碱,不但做出的粥又好吃,还可增加营养。这种说法对吗?答:不对,因为加碱会使米中所含大部分的维生素B1破坏(煮玉米粥除外)。

38、 八种必需氨基酸是什么?答:赖氨酸、缬氨酸、色氨酸、苏氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苯丙氨酸、蛋氨酸。

39、 为什么不宜常吃、多吃油条?答:油条在加工过程中需加入一定量的明矾(钾铝矾),常吃、多吃油条会使铝在体内蓄积,铝在脑中蓄积会使记忆逐渐丧失,铝还可抑制磷的吸收,导致骨质疏松、骨折等。另外,炸油条用的油反复使用会产生有毒物质。

40、 吃荤好还是吃素好?答:荤食中都是成酸性食物,素食中都是成碱性食物,血液的过酸或过碱对健康都不利,故要荤素食物合理搭配的平衡膳食才最有利于健康。

41、 蛋清有营养还是蛋黄有营养?答:蛋黄有营养,因为①蛋黄比蛋清的蛋白质含量高,②鸡蛋中的脂肪主要集中于蛋黄内,③鸡蛋中的维生素也集中于蛋黄中,④钙、铁、磷等无机盐含量蛋黄也比蛋清高。

42、 瘦肉、动物内脏、蛋类中含铁很高,为什么有的人经常吃这些食物仍出现缺铁性贫血症状?答:因为这些食物中所含的是三价铁的氧化物,被人体摄入后需转变为二价铁,才能被人体吸收,而三价铁转变成二价铁必须在酸性条件下或在维生素C存在的情况下。因此,在吃瘦肉、动物内脏、蛋类的同时,应吃一些水果和绿色蔬菜。

43、 为什么不宜在生日蛋糕上插蜡烛?答:由于①蜡烛本身不能保证清洁,有可能被病菌污染;②当点燃蜡烛时,火柴灰、烛油会掉落到蛋糕上;③吹蜡烛时,吹烛者如患有传染病,唾液溅到蛋糕上会传染他人。

44、 牛奶为什么不宜与糖一起煮?答:因为牛奶中的赖氨酸与果糖在高温下,会生成有毒物质(果糖基赖氨酸),对人体产生危害。如果要喝甜牛奶,要在牛奶煮开后再放糖。

45、 学生营养午餐营养供给量卫生行业标准中规定食盐限量是多少?答:每人每日食用量不超过10克,午餐不宜超过3克。

46、 肥胖儿童对健康有什么影响?答:增加负担,使人感到不方便;增加心脏负担,造成缺氧;患脂肪肝、心血管疾病的机率大;因同学取笑产生心理问题。

47、 不吃早餐的危害有哪些?答:上课注意力不集中,影响学生学习成绩;导致肥胖;营养摄入不足,严重导致营养缺乏症;引起胃炎、胆结石等疾病。

48、 中国儿童膳食指南内容是什么?答:保证吃好早餐;少吃零食、饮用清淡饮料,控制食糖摄入;重视户外活动。

49、 豆类有什么营养价值?答:含有较多的优质蛋白质;含有中等脂肪;所含的碳水化合物组成较为复杂;是维生素和矿物质的良好来源。

50、 儿童少年每日水的需要量是多少?答:水的需要量随体重、年龄、气候及工作性质不同而有所差异。一般每日需要2400-4000毫升左右,约相当于体重的1/20。

51、 人体需要不断摄取热能,同时也不断地消耗热能。人体消耗热能的表现可归纳为哪几个方面?答:基础代谢的能量消耗;食物特殊动力作用的能量消耗;生长发育的能量消耗;体力活动的能量消耗。

52、 新鲜蔬菜类的营养有什么特点?答:供给热能少;含蛋白质少;含维生素多;含无机盐多。

53、 八宝粥、腊八粥的营养原理是什么?答:是蛋白质的互补作用在实际生活中的典型应用,也是营养学上提倡的食物要多样化的典型实例。

54、 有人将馒头、米饭等放在冰箱保鲜室内,这种做法对吗,为什么?答:不对,因为馒头、米饭属于高碳水化合物类食物,淀粉变性老化的最适宜温度为2-10℃,正好是冰箱保鲜室的温度,放到冰箱保鲜室里,会使食物中淀粉老化,食物越来越硬。正确贮存这类食物的方法是放到冰箱冷冻室内速冻起来。

55、 什么是平衡膳食?答:指膳食中各种营养素之间合适的比例关系,保证在质和量上均能符合营养原则,使膳食中所供给的营养素与机体的需要两者之间保持平衡,既不造成营养不足,又不导致营养过剩。

56、 怎样食用粮食可以提高膳食的营养价值?答:不仅要食用精米细面,还要食用各种杂粮粗粮;粮食要配一些优质蛋白质同时食用,如肉、蛋、奶、黄豆及制品等可提高主食的营养价值。

57、 有些人习惯用开水泡饭吃,这样做,对身体有益处吗?答:没有,饭粒在口中咀嚼,一部分淀粉会被唾液中的淀粉酶水解,到胃里易于消化。如吃开水泡饭,饭粒未经咀嚼会妨碍食物中淀粉、蛋白质的消化,对身体健康有影响。

58、 为什么不宜吃太热太烫的食物?答:太烫的食物不易咀嚼,把高温食物带进胃里会使胃壁血管扩张,消化腺分泌活动增强,延长了消化吸收过程,从而影响身体健康。

59、 为什么不要空腹吃柿子?答:空腹吃柿子有害无益。因为人在饥饿时,体内胃酸明显增多,而柿子里含有大量的柿胶酚和红鞣质,它们遇酸便会凝结成硬块,形成柿石,人空腹吃后会出现恶心、呕吐等症状,因此,柿子饭后吃为好。

60、 为什么不宜多吃香肠?答:为了使香肠保持新鲜,存放时间久一些,加工部门在制作过程中加入一定比例亚硝酸钠,亚硝酸钠在人体中与肉类蛋白中的胺结合,会形成强致癌物质,所出,香肠不宜多吃。

61、 喝牛奶好还是喝豆奶好?答:牛奶和豆奶都是富含优质蛋白质的食物,两者蛋白质含量相近,牛奶优点在于维生素A、D、C、B族、尼克酸含量比豆奶高,含钙量比豆奶高一倍出上,含有吸收率很高的乳脂。豆奶优点在于不含胆固醇,而且大豆蛋白质具有降低胆固醇作用,含有防癌物质,饱和脂肪酸含量较低。如既喝牛奶又喝豆奶,可以在营养上起到互补作用。

62、 为什么说暴饮暴食有碍健康?答:暴饮暴食打乱了胃肠正常消化的规律性及最大承受限度,过大体积的食物会造成胃急性扩张,会引发急性胃炎、胃穿孔等疾病。

63、 为什么不宜多吃松花蛋?答:松花蛋是用纯碱、石灰、盐和金生粉(氧化铅)按一定比例混合后包裹在鸭蛋外腌制而成的,其中含有一定量的铅,经常食用会引起铅中毒。另外,铅在体内能取代钙质,会引起缺钙。所出不宜多吃。

64、 鲜牛奶不宜冰冻为什么?答:牛奶冰冻后,奶中的蛋白质、脂肪和乳糖等营养物质会发生变化,出现分层现象。待解冻后会出现凝固状沉淀物、上浮脂肪团、并出现异常气味等,营养价值也随之下降,因此牛奶存放的温度不宜低于0-3℃。

65、 科学煮牛奶的方法是什么?答:用旺火煮奶,奶开后离火,落滚后再加热,如此反复3-4次,既能保持牛奶的营养成分,又能有效地杀死奶中的细菌。

66、 为什么冰箱不是保险箱?答:冰箱冷藏室温度在0-8℃,这个温度可以抑制微生物的繁殖,延长熟食保存时间,但有些细菌在这样低的温度下仍然可以生长,所以冷藏室的食物只能保存3-4天,再吃时一定要重新加热。

67、 哪些营养素能健脑?答:脂肪为健脑首要物质;维生素C能使脑更为敏锐;钙能使脑持久工作;碳水化合物是脑活动的能量来源;蛋白质为智力活动的物质基础;维生素A、E、B族均可保持脑细胞活力。

68、 食物为什么会变质?答:由于①微生物的作用,在适宜温度下微生物会生长繁殖,分解食物;②酶的作用,动植物食品中存在各种酶,可分解食物中营养素使食物腐烂;③食物的化学反应。

69、 为什么说节食有害学生青春发育?答:从9、10岁开始到17、18岁结束是青春发育期,此期发育决定人一生的工作、学习、劳动、思维能力,也是人的性格与体格定型时期。在影响青春期发育各因素中最关键最根本是膳食营养。节食必将影响到各组织器官的发育和正常生理功能,引起诸多营养缺乏症,影响生长发育。

70、 为什么说生熟食品要分开?答:各类生食品常被各种因素(细菌、病毒、寄生虫卵)所污染。如果把生食品与熟食品混放在一起,会产生交叉污染,食用被污染的熟食品后容易造成食物中毒。

71、 为什么生水喝不得?答:因为①江河水中含有大量细菌、病毒、寄生虫卵等病原体,被工业废水污染的江河水还含有铅、汞等化学物质,②自来水虽经过消毒,但经管道长途输送特别是高层楼顶水箱水在转运中也受到不同程度微生物污染或者有毒物质污染。因此一定要喝开水。

72、 面粉越白越好吗?答:用小麦加工而成的各品牌面粉,白度并无多大差异,加入增白剂(二氧化苯甲酰)后,可提高面粉的白度。有些不法厂商为牟利,超量使用增白剂,人食用这样的面粉,会对身体造成危害。因此面粉并非越白越好。

73、 使用塑料制品盛装食品应注意什么?答:目前人们使用的塑料袋有三种:一是用来装建筑材料的,二是装衣服的,三是装食品的。盛装食品的塑料制品主要是用聚丙烯、聚已烯制成,只要符合卫生标准,对人体无害,但不宜长期装油或酒类。深色塑料袋如黑色、红色 都是用回收废旧塑料制品重新加工而成,对人体有危害。因此不能用非食品袋和再生的深色塑料袋装食品。

74、 餐具消毒方法有哪些?答:可分为物理方法和化学方法两大类,物理方法是煮沸、蒸汽、电子消毒柜等;化学方法是使用药物来消毒,如用漂白粉溶液、含氯消毒水等。

75、 为何不要喝反复烧开的水?答:因为开水中有一定量的亚硝酸盐,如反复烧开,水中的亚硝酸盐含量就会增高。亚硝酸盐是一种强烈的血液毒,另外,亚硝酸盐在胃内可与胺类物质化合成亚硝胺,亚硝胺是强致癌物质。所以,反复烧开的水不宜喝。

76、 为什么带馅的面点营养好?答:带馅面点即是主食,又兼副食,营养齐全;做馅儿的肉类和蔬菜由于剁得很细,易被消化;学生不喜欢吃的营养食物与爱吃的食物一起剁成馅儿,可增进学生食欲,又可防治学生偏食。

77、 什么叫绿色食品?答:是将农业学、生态学、环境科学、营养学、卫生学等学科的原理,运用到食品的生产、加工、贮运、销售以及相关环节,从而所生产的无公害、无污染的优质食品。简单的说,绿色食品即指安全、无公害的营养食品。

78、 什么叫赶上生长?有些儿童青少年由于营养不良得了疾病,使发育受到不同程度的限制,当多种阻碍其生长的原因被克服以后,通过增加膳食供给量及营养,将以超过该年龄组的正常生长发育速度生长,使其赶上同年龄的生长发育水平,此种情况称为赶上生长。

79、 怎样实现赶上生长?答:一方面要及时消除影响生长发育的因素,另一方面要为赶上生长准备充足的营养。

80、 为避免发生龋齿应该注意什么?答:少吃蔗糖制成的食品如水果糖、奶糖等;减少吃糖的次数;避免睡前吃含糖食品;早晚刷牙,每次吃完东西后及时漱口。

81、 能防癌抗癌的营养素有哪些?答:维生素A、维生素C、维生素E、微量元素硒、纤维素及一些活性多糖、多不饱和脂肪酸等都具有预防和抑制一些癌症的作用。

82、 在我国比较容易缺乏的常量元素和微量元素有哪些?答:钙、铁、锌、碘、氟。

83、 三大产热营养素是什么?答:蛋白质、脂肪、碳水化合物。

84、 如何预防缺碘性甲状腺肿?答:食用加碘盐。

85、 如何防止膳食性肥胖?答:少吃脂肪和糖,其次要增加体力活动。

86、 蛋白质分为哪几类?分为三类,一是完全蛋白质,二是半完全蛋白质,三是不完全蛋白质

87、 碳水化合物分哪几类?分三类,一是单糖,二是双糖,三是多糖

88、 常见的食品污染有哪几种?答:有生物性污染、化学性污染、放射性污染。

89、 一日三餐分配要合理,一般早中晚餐的能量占总能量的合理比例是多少?答:30%,40%,30%

90、 吃糖太多有什么害处?答:抑制食欲,极易患龋齿。

二、判断题

1、 因为鸡蛋中含有的必需氨基酸模式与人体的需要接近,所以它的营养价值高于其他食物。(√)

2、 巧克力糖是高级营养品,对人体发育有好处,儿童少年要常吃。(×)

3、 大豆富含人体需要的八种必需氨基酸,是植物性食品中唯一可与动物性食品相媲美的食物。(√)

4、 煮稀饭加碱可以破坏米中的维生素,所以煮稀饭不宜加碱或少加碱。(√)

5、 蔬菜先切后洗才能使菜洗干净,营养成分才能保存下来。(×)

6、 奶类食品是钙的良好来源。(√ )

7、 学生正处在长身体时期,吃的越多越胖,身体长的越好。(×)

8、 精白米、精白面粉比粗粮、杂粮的营养成分多,要提倡常吃。(×)

9、 吃盐多有力气,对人体健康也有好处。要提倡多吃盐。(×)

10、因为赖氨酸能促进儿童少年长身体,应提倡多吃赖氨酸强化的食品。(×)

11、凡是维生素人体都不能合成,只能从食物中摄入。(×)

12、经常吃含纤维素的食物可以减少便秘、高脂血症、冠心病、肥胖以及肠道癌症的发生。(√)

13、因为粉条内含有蛋白质、铁元素较多,常吃营养好。(×)

14、人参、蜂王浆、鹿茸是高级营养品,学生常吃有利于生长发育。(×

15、麦乳精的营养成分多,可代替鸡蛋。(×)

16、节食、不吃早餐是学生减肥的好办法。(×)

17、因为肥肉的脂肪多,天天吃能引起肥胖。(√)

18、生鸡蛋比熟鸡蛋的营养好,所以提倡生吃。(×)

19、大豆不含维生素C,但制成豆芽后,就含有丰富的维生素C。(√)

20、粮谷类与豆类食品混合食用,可以蛋白质互补,提高食品的营养价值。(√)

21、动物性食品的铁比植物性食品中的铁利用率高。(√)

22、学校有课间餐,学生仍要吃好早餐,因为加餐较简单,不能代替早餐。(√)

23、凡是蔬菜、水果都含有丰富维生素C。(×)

24、大豆经过加工、烹调后,可以提高其蛋白质的消化率,豆腐消化率最高。(√)

25、微量元素碘是构成红细胞的主要原料。(×)

26、佝偻病是一种营养缺乏病,成年人最易得此病。(×)

27、常吃黄色、绿色蔬菜及动物肝脏、鸡蛋、红薯等食品,可以保护视力。(√)

28、糖在人体内不仅能转化为脂肪,还能转化为蛋白质,贮存备用。(√)

29、维生素虽然不能提供热量,但它是构成人体的主要物质。(×)

30、儿童青少年不宜多喝含咖啡因的可乐饮料。(√)

31、为了预防冠心病,从儿童少年起,就应吃低胆固醇(每天摄入量

32、用铁锅炒菜能增加食物中铁的含量。(√)

33、吃荤油比吃素油易使人发胖。(√)

34、只要多吃几种食物就可得到全面而充足的营养。(×)

35、为了使肌肉发达,应该多吃瘦肉、少吃粮食。(×)

36、适量的不饱和脂肪酸有促进大脑发育的作用。(√)

37、维生素A和维生素D食用过量,对身体有害处。(√)

38、由于儿童少年正在长身体,他们对热量、蛋白质的需要量相对比成人多。(√)

39、学校是搞教学的,学生营养问题要由家长来解决,学校没有这个任务。(×)

40、有的学生刷牙时常出血,是缺乏维生素C所致。(√)

三、选择题

1、下列食物中哪些含碘量较高?A白菜B海带C鸡蛋D梨 答案:B

2、下列食物中哪些含钙量较高?A海带B鱼C牛奶D香蕉 答案:C

3、在植物性食物中蛋白质含量最高的是什么食物?A胡萝卜B土豆C玉米D大豆 答案:D

4、什么营养素可以促进人体对铁的吸收?A维生素C B维生素E C纤维素 答案:A

5、下列食物中哪些含铁量高且易吸收?A动物肉、血及内脏B菠菜C水果D大米、面粉 答案:A

6、氟的最主要作用是什么?A预防龋齿B促进伤口愈合C促进生长发育D防止骨质疏松 答案:A

7、下列关于“减肥”方法的叙述,营养学上最好的措施是:A减少蛋白质摄入B减少糖的摄入C减少脂肪摄入D降低能量的摄入,加强体力锻炼 答案:D

8、人体最易吸收的是什么糖:A葡萄糖B白糖C冰糖D水果糖 答案:A

9、长期食用精白米和精粉可导致:A维生素A缺乏 B维生素B1缺乏C维生素B2缺乏D维生素C缺乏

答案:B

10、提高粮食加工精度主要损失:A蛋白质和氨基酸B碳水化合物C脂肪D水溶性维生素和无机盐答案:D

11、夜盲症患者最佳食物是:A肥肉B瘦肉C猪肾D猪肝 答案:D

12、我国人民膳食中蛋白质主要来源于:A肉鱼奶类B豆类及制品C蔬菜D粮谷类 答案:D

13、哪种食物铁的吸收最差:A大米B猪血C动物肝脏D豆类 答案:A

14、水果蔬菜主要供给人体所必需的:A蛋白质和氨基酸B碳水化合物C脂肪D水溶性维生素和无机盐 答案:D

15、食物中钙和磷的比例为多少时,钙吸收最好?A 1:1 B 1:2 C 2:1 D 1:3 答案:A

16、从青少年开始注意合理营养可以预防中老年的多发病如:A肿瘤B肺气肿C肝炎D冠心病 答案:D

17、不饱和脂肪酸最好的食物来源是:A动物油B植物油C人造奶油D肉类 答案:B

18、饭后喝哪种饮料可以促进铁的吸收。A茶B汽水C橘子汁D可口可乐 答案:C

19、儿童青少年与其他人的热能消耗不同,青少年对营养消耗的特殊性是什么?

A基础代谢B食物特殊动力作用C学习和劳动D生长发育 答案:D

20、在什么年龄时期最易患缺铁性贫血?

A婴幼儿时期B儿童时期C青春发育时期D中老年时期 答案:C

21、下列哪些零食适量吃点是有益健康的?

A蜜饯、糖果类B饼干、巧克力类C核桃、瓜子类D膨化小吃食品 答案:C

22、下列哪项不是导致青少年肥胖症的因素?

A吃甜食过多B吃肥肉过多C吃瘦肉过多D吃蔬菜、水果过多 答案:D

23、学生在考试期间哪样的膳食组合较为合理?

A优质蛋白和高脂肪的膳食 B优质蛋白和微量元素丰富的膳食

C优质蛋白和维生素丰富的膳食 D优质蛋白和丰富碳水化合物的膳食 答案:C

24、经常少吃晚餐将会影响学生什么?

A影响晚上复习效果B影响睡眠质量C容易引起胃溃疡D影响生长发育 答案:D

25、硫胺素(维生素B1)保留率最高的烹调方法是什么?A水煮B油炸C蒸D烙 答案:C

26、中国学生营养日是每年的哪一天?A 5月20日 B 4月20日C 5月10日 D 3月20日 答案:A

27、下列哪些属于多糖?答:A葡萄糖B淀粉、纤维素C蔗糖D乳糖 答案:B

28、通常情况下,最容易吸收的糖是什么?A乳糖 B葡萄糖 C蔗糖D麦芽糖 答案:B

29、人体中氮的唯一来源是哪类营养素?A蛋白质B碳水化合物C脂肪D维生素 答案:A

30、儿童适当多晒太阳,可预防什么缺乏?A维生素A缺乏 B维生素B缺乏 C维生素D缺乏D维生素C缺乏 答案:C

四、发挥题:(要求论述时间不超过2分钟)。

1、 你认为什么是“健康”,怎样才能有健康的身体?

2、 举例说明在你身边有哪些饮食习惯不符合营养学要求?至少要举出三个例子。

3、 你认为营养餐与普通盒饭有哪些区别?

4、 你怎样理解“药补不如食补”这句话?

5、 举例说明学习营养学知识对你自身有哪些指导作用?至少要举出三个例子。

6、 你认为学校课间加餐有没有必要,为什么?

7、 你今天进食的食物有哪些?你认为是否符合膳食平衡?

8、 你经常吃哪些零食,从营养角度,是否对健康有益?

9、 请你给身边胖的同学在饮食上提出几点建议。至少五点

10、你们同学在校饮用什么水,你认为喝哪种好,为什么?

11、你是否经常吃早餐,如何吃好早餐?

12、防止病从口入,在饮食卫生方面应注意哪些问题?

13、中学生营养午餐各类食物供给量标准如下:粮食类200克,动物性食品(畜肉、禽肉、鱼虾、蛋及动物内脏)75克,奶类125克,大豆及其制品30克,蔬菜200克,植物油7克,请你按照以上供给量标准编制午餐营养食谱。

范文三:2013年重庆中小学生营养知识竞赛及答案

2013年重庆市中小学生营养知识竞赛及答案

一、单选题

1 以下哪类食品不是我国《食品安全法》禁止生产和经营的食品? () (本题:1

分)

A.油脂酸败的食品

B.超过保质期的食品

C.转基因食品

D.无标签的预包装食品

2 展青霉素是由多种真菌产生的有毒代谢产物,主要污染下列哪类食品? () (本

题:1分)

A.肉类

B.奶类

C.水果

D.谷物

3 在我国有关食品标准《预包装食品营养标签通则》中,确定了四种核心营养素,

并要求在预包装食品的营养标签中,必须注明其含量等内容,这四种核心营养素

是? ( ) (本题:1分)

A.蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠

B.蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素

C.蛋白质、碳水化合物、维生素、微量元素

D.维生素、微量元素、能量、钠

4 肉毒梭菌毒素的毒性比氰化钾大1万倍,以下哪种食品是容易引起肉毒梭菌毒

素中毒的食品? ( ) (本题:1分)

A.家庭自制的发酵性豆、谷类制品

B.腌腊食品

C.虫蛀食品

D.油脂酸败食品

5 以下是导致细菌性食物中毒常见的一些细菌,哪种是具有嗜盐特性,主要存在

于海产品中的细菌?( ) (本题:1分)

A.沙门氏菌

B.葡萄球菌

C.副溶血弧菌

D.腊样芽孢杆菌

6 芝麻油含哪种维生素比较丰富?( ) (本题:1分)

A.维生素B12

B.维生素C

C.维生素C

D.维生素E

7 缺乏维生素C时,容易引起( ) (本题:1分)

A.皮肤干燥症

B.夜盲症

C.佝偻病

D.坏血病

8 维生素A缺乏,往往容易引起( ) (本题:1分)

A.口角炎

B.夜盲症

C.佝偻病

D.坏血病

9 现行营养评价中,将体内脂肪与蛋白质减少,体重下降超过正常标准10%时,

即称为( ) (本题:1分)

A.生长停滞

B.发育缓慢

C.身材矮

D.消瘦

10 蛋白质的组成成分是( ) (本题:1分)

A.更小的蛋白质

B.氨基酸

C.葡萄糖

D.蛋氨酸和胆固醇

11 下列物质中,供给大脑能量的主要物质是( ) (本题:1分)

A.蛋白质

B.脂肪酸

C.氨基酸

D.葡萄糖

12 必需脂肪酸主要来源于( ) (本题:1分)

A.动物油

B.深海鱼油

C.植物油

D.奶油

13 当身体缺硒时,可以选择含硒较丰富的食物,如( ) (本题:1分)

A.海产品

B.水果

C.蔬菜

D.动物肝脏和肾脏

14 胡萝卜中含有( ) (本题:1分)

A.丰富的维生素A

B.丰富的β-胡萝卜素

C.丰富的维生素A和β-胡萝卜素

D.丰富的叶绿素

15 下列食物中含钙量最丰富的为( ) (本题:1分)

A.奶类和豆类

B.蔬菜

C.谷物

D.水果

16 我们口渴时,喝哪种水最好?( ) (本题:1分)

A.纯净水

B.果汁

C.碳酸饮料

D.白开水

17 经常性牙龈出血、流鼻血,可能与缺乏哪种维生素有关?

A.维生素C

B.维生素A

C.维生素B

D.维生素D

本题:1分) (

18 蔬菜中含有的什么营养素能促进胃肠蠕动、有利于食物消化?( ) (本题:1

分)

A.维生素

B.膳食纤维

C.微量元素

D.叶绿素

19 饮食中缺铁,会造成缺铁性贫血,下列食品中含铁最丰富的是( ) (本题:1

分)

A.动物肝脏

B.牛奶

C.蛋类

D.菠菜

20 以下哪种蔬菜一定要烧熟煮透,一般烹调时先将该食物放入开水中煮熟再炒为

妥,否则极易引起食物中毒?( ) (本题:1分)

A.山药

B.四季豆

C.萝卜

D.芹菜

21 食品安全法规定,食品生产经营人员必须多长时间健康检查一次?( ) (本

题:1分)

A.一季度

B.半年

C.一年

D.两年

22 餐饮具清洗消毒的步骤,以下顺序正确的是?( ) (本题:1分)

B.洗、刮、过清、消毒、保洁

C.刮、过清、洗、消毒、保洁

D.刮、洗、过清、消毒、保洁

23 消费者在消费食品过程中其合法权益受到侵害时,可以拨打全国消费者申诉举

报统一电话,电话号码是什么?( ) (本题:1分) A.12315 B.95588 C.12321

D.96699

24 发芽马铃薯含有一种有害物质,可引起急性肺水肿,其次为胃肠炎及肺、肝、

心肌和肾脏皮质的水肿等。这种有害物质是什么?( ) (本题:1分)

A.黄曲霉素

B.皂素 C.DDT

D.龙葵素

25 吃水果最佳的时间是?( ) (本题:1分)

A.饭后就吃

B.饭前

C.饭后1~2小时

D.任意时间

26 小明和几位同学买了同一种牛奶喝,喝完不久小明就开始腹胀、腹鸣、腹痛、

腹泻,而其他同学却没事,小明这最有可能是怎么了?( ) (本题:1分)

A.食物中毒

C.感冒

D.肠炎

27 炒菜时应该什么时候加入碘盐,才能较好的保存食盐中的碘?( ) (本题:1

分)

A.和菜一起下锅

B.菜下锅前

C.和油一起放入

D.菜起锅时

28 烧熟后2小时的食品中心温度保持在10℃以下冷藏,最多能保存多少天?

( ) (本题:1分)

A.多久都可以

B.10天

C.3~4天

D.最多2天(?本来答案是不超过24小时)

29 食品冷冻保存,温度要求应该是怎样的? ( ) (本题:1分)

A.-1~10摄氏度(冷藏?可能题出错!!!)

B.-20℃~-1℃之间(?负18度以下)

C.3~4摄氏度

D.0摄氏度以下

30 新鲜水果能提供丰富的维生素C和哪种维生素?( ) (本题:1分)

A.维生素B1

B.胡萝卜素

C.维生素D

二、多选题

1 以下选项中,哪些是安全食品应当具备的特性?( ) (本题:1.5分)

A.形态特性

B.营养特性?

C.卫生特性?

D.功能特性?

2 下列选项中,哪些是我国《食品安全法》中规定必须在预包装食品标签上标明的内容? ( ) (本题:

1.5分)

A.成分或者配料表

B.贮存条件

C.食用方法

D.生产许可证编号

3 食品中的二噁英主要来自环境污染,而二噁英污染环境的主要途径是?( ) (本题:1.5分)

A.城市垃圾和固废燃烧

B.农药生产

C.氯气漂白

D.塑料制品

4 以下列举的传染病中,哪些主要通过食物和饮水传播?( ) (本题:1.5分)

A.戊型肝炎

B.细菌性痢疾

C.乙型肝炎

D.霍乱

5 下列选项中,哪些是食品中强致癌物质苯并(a)芘的主要污染来源?( ) (本题:1.5分)

A.食品加工中的熏烤、高温。

B.食品的美拉德反应。

C.大气、水体、土壤遭受污染后污染食品。(?可选)

D.油墨、沥青污染食品。

6 以下哪些属于脂溶性维生素?( ) (本题:1.5分)

A.维生素

B6

B.维生素

C C.维生素

D D.维生素E

7 以下哪些属于世界4大营养缺乏病?( ) (本题:1.5分)

A.蛋白质-能量不足

B.维生素A缺乏病

C.维生素B缺乏症

D.缺铁性贫血

8 现行营养评价,营养过剩主要包括哪些?( ) (本题:1.5分)

A.肥胖

B.高体重

C.身材瘦长

D.超重

9 以下食品应当避免或者尽量少吃的有哪些?( ) (本题:1.5分)

A.油炸类食品

B.加工类肉食品(肉干、肉松、香肠等)

C.话梅蜜饯类食品(果脯)

D.烧烤类食品

10 下面哪些食品属于膨化食品?( ) (本题:1.5分)

A.雪饼

B.油炸薯片

C.蛋糕

D.爆米

11 以下哪些营养素能供给人体能量?( ) (本题:1.5分)

A.糖类

B.脂肪

C.蛋白质

D.矿物质

12 膳食中脂肪的功能有以下哪些?( ) (本题:1.5分)

A.促进脂溶性维生素的吸收

B.增加饱腹感

C.提高膳食感官性状

D.减少脂溶性维生素的吸收

13 维生素D的来源途径有以下哪些?( ) (本题:1.5分)

A.晒太阳

B.天天在跑步机上跑步锻炼

C.食物中

D.优质碳酸钙中

14 以下哪些是对学校食堂饭菜售卖人员的着装要求?( ) (本题:1.5分)

A.手套

B.口罩

C.袖套

D.帽子

15 以下哪些方法可以有效避免食源性疾病?( ) (本题:1.5分)

A.吃剩的饭菜尽量在10℃以下贮藏,食用前必须充分加热

B.生食品必须煮熟煮透

C.夏季避免食用家庭自制的腌渍食品

D.避免生熟食品混放,以免交叉污染

16 如何避免摄入塑化剂?( ) (本题:1.5分)

A.选择食品容器时,应当避免使用塑胶材质

B.不要将食物盛装在塑胶盆碗中放入微波炉内加热

C.保存食品经常会使用到的保鲜膜,不宜选择PE、PVDC材质

D.选择食品容器时,以不锈钢、玻璃、陶瓷器为主

17 食品的储存和加工方式不当会产生有害物质,世界公认的在食品中可产生的三大致癌物质是黄曲霉毒素、苯并芘和硝胺,其中黄曲霉毒素多存在于什么食品中?( ) (本题:1.5分)

A.霉变的玉米

B.霉变的甘蔗

C.霉变的花生

D.豆腐乳

18 患有哪些疾病的人员不得从事接触直接入口食品的工作?( ) (本题:1.5分)

A.痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道传染病

B.活动性肺结核

C.化脓性或渗出性皮肤病

D.糖尿病

19 食物中毒发生的共同特点有哪些?( ) (本题:1.5分)

A.发病呈暴发性

B.人与人之间无直接传播

C.中毒病人有共同就餐史或进食了共同食物

D.中毒病人具有相同或相似的临床表现,以恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状为主。

20 以下可能引起中毒的食物是?( ) (本题:1.5分)

A.河豚鱼

B.霉变的甘蔗

C.有“赤潮”发生的水域的贝类

D.野外采集的蘑菇

21 下列哪些食物富含优质蛋白?( ) (本题:1.5分)

A.豆腐

B.鸡蛋

C.鱼肉

D.燕麦

22 谷类及薯类主要提供能量,提供的营养素主要有?( ) (本题:1.5分)

A.碳水化合物

B.脂肪

C.蛋白质

D.B族维生素

23 下列哪些食物适宜作为学生的日常零食?( ) (本题:1.5分)

A.苹果

B.方便面

C.瓜子

D.可乐

24 营养早餐应该包含下列哪几类食物?( ) (本题:1.5分)

A.谷类及薯类

B.动物性食物

C.奶类、奶制品及豆制品

D.新鲜蔬菜和水果

25 食用大豆后会在肠道中产酸产气,是下列哪些物质引起的?(

A.植酸

B.蛋白酶抑制剂

C.水苏糖

D.棉籽糖

26 缺铁时可以多吃富含铁的食物有( ) (本题:1.5分)

A.动物肝脏

B.动物全血

C.豆腐????

D.牛奶

27 下列哪些食物是人体钙的良好来源?( ) (本题:1.5分)

A.虾皮

B.鸡蛋 ) (本题:1.5分)

C.牛奶及奶制品

D.芝麻酱

28 以下哪些食物可以称为杂粮?( ) (本题:1.5分)

A.大米

B.高粱

C.小麦

D.玉米

29 以下符合合理营养原则的是? ( ) (本题:1.5分)

A.食物多样化,谷类为主

B.多吃蔬菜、水果和薯类

C.每天吃奶、豆类及其制品,经常吃鱼、禽、蛋、瘦肉等

D.吃清洁卫生未变质食物

30 现在认为必需脂肪酸有以下哪些? ( ) (本题:1.5分)

A.亚油酸

B.α-亚麻酸

C.花生四烯酸

D.二十二碳六烯酸

三、判断题

1 将食品中水分含量降至一定程度以下,微生物就不易繁殖,是一项控制食品腐败变质的有效措施。() (本题:1分)

正确

错误

2 我国成人评判为肥胖的标准是BMI大于30千克/平方米。() (本题:1分)

正确 错误

3 为防止维生素B1缺乏,建议米、面不要研磨得太精细。() (本题:1分) 正确

错误

4 食品添加剂是指为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成物质,食品添加剂不包括天然物质。() (本题:1分)

正确 错误

5 发芽的土豆,拔去新芽仍然可以吃。() (本题:1分)

正确 错误

6 食品的低温贮存包括冷藏和冷冻两种方式,食品冷藏贮存温度是-1~10℃。() (本题:1分) 正确

错误

7 学校食堂加工食物时,切完生食品的刀和菜墩用开水冲烫消毒后可以继续切配熟食品。() (本题:1分)

正确 错误

8 钙缺乏常导致O型腿、X型腿、鸡胸。() (本题:1分) 正确

错误

9 蔬菜烹调加工应该先切后洗,急火快炒。() (本题:1分)

正确 错误

10 如果食物被细菌及其毒素污染,按食品污染的分类方法,属于化学性污染。() (本题:1分)

正确 错误

11 食品的包装材料可以导致食品的化学性污染。() (本题:1分) 正确

错误

12 我国食品的生产许可证编号,由字母QS加10位阿拉伯数字组成。() (本题:1分)

正确 错误

13 膳食纤维人体不能吸收,因此对人体没什么作用。() (本题:1分)

正确 错误

14 食用过多的鱼肝油,可引起维生素B中毒。() (本题:1分)

正确 错误

15 青春期少年出现“大脖子”现象,可能与钾摄入相对不足有关。() (本题:1分)

正确 错误

16 青少年肥胖可以导致成年性疾病,如不育症。() (本题:1分)

17 钠、氯两种元素属于人体需要的宏量元素,所以食盐的用量完全不需要限制。() (本题:1分)

正确 错误

18 在中国境内市场销售的进口食品,必须使用中文的标识。() (本题:1分) 正确

错误

19 只要不吃含胆固醇高的食物,体内血脂就绝对不会升高。() (本题:1分)

正确 错误

20 生吞蛇胆、鱼胆有益健康,可以明目、治疗高血压、慢性支气管炎和眼病。() (本题:1分)

正确 错误

21 维生素C是水溶性维生素。() (本题:1分) 正确

错误

22 我国《食品安全法》指出:食品安全,指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,食用后对人体健康有利。() (本题:1分) 正确

错误

23 维生素A用量过大会引起中毒。() (本题:1分)

24 人奶和牛奶是维生素D较好的来源。() (本题:1分)

正确 错误

25 儿童食品中未经批准不得添加食品添加剂。()

正确

错误

(本题:1分)

范文四:中小学生营养知识竞赛答案1

营养知识竞赛试题(参考答案)

选择题:(40分,每题1分)

1、人体细胞中含量最高的是( A )。

A、水 B、蛋白质 C、脂肪

2、下列等重量营养素产能最多的是( B )。

A、蛋白质 B、脂肪 C、糖类

3、生活中,人体热能最主要来源于下列哪种营养素( A )。

A、糖类 B、脂肪 C、蛋白质

4、夜盲症即夜视力下降,主要是由于体内缺乏( C )。

A、维生素D B、维生素C C、维生素A

5、水是人体中含量最多的物质,约占人体体重的( A )。

A、65%左右 B、70%—80% C、90%以上

6、贫血是儿童常见病,可能与下列哪种矿物质缺乏有关?( B )

A、钙 B、铁 C、铜

7、经常性牙龈出血、流鼻血,可能与缺乏哪种维生素有关?( B )

A、维生素A B、维生素C C、维生素E

8、学习能力差,注意力不集中,可能与哪种物质缺乏有关?( B )

A、铜 B、铁 C、锌

9、除水之外,人体细胞中含量比例最高的是( A )。

A、蛋白质 B、维生素 C、脂肪

10、O、X型腿、鸡胸常见于下列哪种物质的缺乏?( A )

A、维生素D B、维生素B C、维生素E

11、为了促进大脑的发育,应( A )。

A、食用海鲜、乳制品、高蛋白食品

B、减少运动,增加睡眠

C、多吃零食以补充维生素

12、骨骼发育的决定阶段是( B )。

A、婴幼儿期 B、儿童、青少年期 C、成年期

13、哪种维生素可以促进钙的吸收?( A )

A、维生素D B、维生素A C、维生素C

14、为了拥有高大、健壮的体格,应该( A )。

A、更多摄入蛋白质,补充足够的维生素

B、更多摄入铜元素

C、更多摄入磷元素

15、食用大量冰冷饮料,造成胃酸减少会影响( A )。

A、铁的吸收 B、脂肪吸收 C、蛋白质吸收

16、具有“眼睛维生素”称号的是( A )。

A、维生素A B、维生素D C、维生素C

17、可能会带来乳房涨大、儿童青少年性早熟的是( A )。

A、维生素E B、泛酸 C、铜

18、过多进食可以导致( A )。

A、营养过剩 B、身体健康 C、发育良好

19、素有“田中之肉”美称的是( A )。

A、大豆 B、土豆 C、鸡蛋

20、有些学生经常烂嘴角,口角发白,可能是人体内缺乏( A )。

A、维生素B2 B、维生素C C、维生素B1

21、青春期少年出现“大脖子”现象,可能与摄( A )相对不足有关。

A、碘 B、硒 C、铁

22、儿童缺碘可能造成( C )。

A、身材较高大 B、体重较重 C、智商较低

23、不吃早餐,血液里缺少( A ),大脑功能就会受到影响。

A、葡萄糖 B、维生素 C、脂肪

24、下列营养素中,可供给人体热量的是( C )。

A、水 B、矿物质 C、脂肪

25、下列哪类食品是钙的最佳来源?( B )

A、瘦肉 B、牛奶 C、海产品

26、少年儿童维生素A缺乏,会影响( B )的发育。

A、骨骼 B、眼 C、脑

27、如果不吃早餐,到午饭之前人便会心慌、乏力、不想学习,这是由于( B

A、过于疲劳 B、低血糖 C、过于紧张

28、饮食中缺铁,会造成缺铁性贫血,下列食品中含铁最丰富的是( A )。

A、动物肝脏 B、牛奶 C、蛋类

29、补碘最好方法是( A )。

A、食用碘盐 B、服用碘剂 C、注射碘化物

30、下列哪种维生素缺乏会导致佝偻病?( C )

A、维生素A B、维生素C C、维生素D

31、胡萝卜应( B )吃最好。

A、生吃 B、油炒 C、煮汤

32、含脂肪较低的动物性食物是( B )。

A、猪肉 B、鱼肉 C、牛肉 D、羊肉

33、维生素A主要来源于( C )

A、蔬菜 B、水果 C、动物肝脏

34、维生素D主要来源于( A、C )

A、鱼肝油 B、绿叶蔬菜 C、日光照射人体裸露的皮肤

35、缺钙会影响( B、C )发育

A、脑 B、骨骼 C、牙齿

36、海苔中的蛋白质含量大约是( C )。

A、20% B、30% C、40%

)造成的。

37、被称为“维生素的宝库”的食品是( B )。

A、西红柿 B、海苔 C、香蕉

38、海苔中含有矿物质和微量元素有( A、B )

A、磺 B、钙 C、镁

39、海苔成为即食食品已经有多少年的历史了?( B )

A、10年 B、100多年 C、1000多年

40、海苔是以下哪种海洋植物的商品名?( B )

A、海带 B、紫菜 C、海藻

判断题:(60分,每题1分)

1、六大营养素是:水、矿物质、维生素、糖类、脂肪、蛋白质六种营养素。( √ )

2、蛋白质的主要生理功能有构成机体、修补组织、调节生理功能和供给能量。( √ )

3、维生素C具有治疗坏血病的作用,又称为抗坏血酸。( √ )

4、维生素可以分为水溶性和脂溶性两大类。( √ )

5、补充维生素,种类越多越好。( × )

6、铜是人体骨骼和牙齿的主要原料。( × )

7、过去长期缺乏维生素和矿物质,现连续补充一个月,就可以弥补过去造成的不足。( × )

8、只要吃足够多的饭菜,就可以满足人体所需全部维生素和矿物质。( × )

9、热量主要来源于食物中的三大产能营养素:糖、脂肪、矿物质。( × )

10、为了提高铁的摄入,提倡用铁锅炒菜。( √ )

11、平时多吃些海带、紫菜,就可以满足人体碘的需要。( × )

12、人体内锌主要存在骨骼和皮肤(包括头发)中。( × )

13、创伤愈合不良可能与铁缺乏有关。( × )

14、谷类所含营养素主要是蛋白质。( × )

15、蔬菜中富含的纤维素也是维持人体健康的营养素之一。( √ )

16、米在做饭前要淘洗,次数越多越好。( × )

17、合理膳食就是要保证每餐吃得多。( × )

18、油炸食物营养丰富宜多食用。( × )

19、肥胖症与成年人糖尿病、高血压有关。( √ )

20、营养过剩是引起肥胖的主要原因之一。( √ )

21、糖类是人体热量的主要来源,糖氧化分解可产生能量占机体所需能量的70%。( √ )

22、糖类主要来源于米、面、玉米、豆类、薯类等及水果、蔬菜等等食物中。( √ )

23、脂肪的主要功能是为人体提供和储存热能。( √ )

24、蛋白质是构成人体细胞的主要成份,是儿童生长发育的主要营养物质( √ )。

25、脂肪主要来源于动物性和植物性的烹调油,另外动物的肉和某些植物果实含脂肪也较多。( √ )

26、蛋白质主要来源于瘦肉、鱼虾、奶类及豆制品等。( √ )

27、维生素在人体生长发育和新陈代谢中发挥不同的促进作用。( √ )

28、维生素有20多种,其中主要有家B族维生素及维生素A、B、C、D、E等。( √ )

29、维生素主要存在于蔬菜、水果、豆类、粗粮和动物肝脏中。( √ )

30、矿物质又称无机盐,主要有钙、钠、铁、碘、钾等。( √ )

31、人体的钠主要来源于食盐。( √ )

32、人体的碘主人来源于碘盐、海产品。( √ )

33、含钙较多的食物有奶类、虾皮、豆制品等。( √ )

34、瘦肉、动物肺脏和血液中含铁较多。( √ )

35、人体靠水运送养料,排泄废物,维持体温。( √ )

36、最好的饮用水是矿泉水。( × )

37、纤维素属于糖类,也能被人体消化吸收。( × )

38、蔬菜、水果、薯类、粗粮是纤维素的主要食物来源。( √ )

39、适当吃点零食可以调剂口味,促进食欲,补充营养。( √ )

40、上午9:00-10:00,下午3:00-4:00可以吃少量有营养的零食,能补充能量。( √ )

41、营养物质消化吸收的部位主要在胃和小肠。( √ )

42、吃饭细嚼慢咽有利于食物中营养素的消化吸收。( √ )

43、新鲜蔬菜水果洗净生吃,营养素损失较少。( √ )

44、饭后做剧烈运动使胃肠运动也增加,有利于营养物质的消化吸收。( × )

45、蛋白质是构成生命的物质基础,所以吃得越多越好。( × )

46、牛奶含丰富的蛋白质和钙等营养素,儿童与青少年每天喝牛奶需250毫升以上。( √ )

47、动物性和植物性蛋白质应搭配着吃,尤其大豆及豆制品植物性蛋白的含量高、易消化,比较适合于儿童。( √ )

48、脂肪能贮存和释放能量,是人体能量的仓库。( √ )

49、适量的皮下脂肪可以为人体防寒保暖,维持正常体温。( √ )

50、长期过量吃含脂肪较多的食物,易诱发肥胖病、冠心病等疾病,对健康不利。( √ )

51、西式快餐最受欢迎,可以多吃。( × )

52、不吃酸败变质油脂和含哈喇味的食品。( √ )

53、糖类又叫碳水化食物,包括淀粉、蔗糖、葡萄糖、果糖、纤维素等。( √ )

54、谷类是人体糖类的主要来源。( √ )

55、糖类是维持脑细胞正常功能的必需营养素,是生命的燃料。缺少糖类,青少年就很难有旺盛的精神和体力学习。( √ )

56、一日三餐热量摄入分配最好为早餐30%,中餐40%,晚餐30%。( √ )

57、平衡膳食是指膳食中营养素的供给既全面、适度,又比例均衡。( √ )

58、青少年挑食、偏食会造成营养不良。( √ )

59、常晒太阳有助于少年儿童骨骼发育。( √ )

92、吃饭要细嚼慢咽,有利于食物的消化和吸收。( √ )

60、多吃糖果对少年儿童的健康不利。( √ )

范文五:往期江苏省小学生安全与营养知识竞赛

江苏省小学生安全与营养知识竞赛

选择题:

1、人体细胞中含量最高的是( )。

A、水 B、蛋白质 C、脂肪 2、下列等重量营养素产能最多的是( )。

A、蛋白质 B、脂肪 C、糖类

3、生活中,人体热能最主要来源于下列哪种营养素( )。

A、糖类 B、脂肪 C、蛋白质

4、夜盲症即夜视力下降,主要是由于体内缺乏( )。

A、维生素D B、维生素C C、维生素A

5、水是人体中含量最多的物质,约占人体体重的( )。

A、65%左右 B、70%—80% C、90%以上

6、贫血是儿童常见病,可能与下列哪种矿物质缺乏有关?( )

A、钙 B、铁 C、铜

7、经常性牙龈出血、流鼻血,可能与缺乏哪种维生素有关?(

A、维生素A B、维生素C C、维生素E

8、学习能力差,注意力不集中,可能与哪种物质缺乏有关?(

A、铜 B、铁 C、锌

9、除水之外,人体细胞中含量比例最高的是( )。

A、蛋白质 B、维生素 C、脂肪

10、O、X型腿、鸡胸常见于下列哪种物质的缺乏?( )

A、维生素D B、维生素B C、维生素E

11、为了促进大脑的发育,应( )。

A、 食用海鲜、乳制品、高蛋白食品

B、减少运动,增加睡眠

C、多吃零食以补充维生素

12、骨骼发育的决定阶段是( )。

A、婴幼儿期 B、儿童、青少年期 C、成年期

13、哪种维生素可以促进钙的吸收?( )

A、维生素D B、维生素A C、维生素C

) )

14、为了拥有高大、健壮的体格,应该( )。

A、更多摄入蛋白质,补充足够的维生素

B、更多摄入铜元素

C、更多摄入磷元素

15、食用大量冰冷饮料,造成胃酸减少会影响( )。

A、铁的吸收 B、脂肪吸收 C、蛋白质吸收

16、具有“眼睛维生素”称号的是( )。

A、维生素A B、维生素D C、维生素C

17、可能会带来乳房涨大、儿童青少年性早熟的是( )。

A、维生素E B、泛酸 C、铜

18、过多进食以导致( )。

A、营养过剩 B、身体健康 C、发育良好

19、素有“田中之肉”美称的是( )。

A、大豆 B、土豆 C、鸡蛋

20、有些学生经常烂嘴角,口角发白,可能是人体内缺乏( )。

A、维生素B2 B、维生素C C、维生素B1

21、青春期少年出现“大脖子”现象,可能与摄( )相对不足有关。

A、碘 B、硒 C、铁

22、儿童缺碘可能造成( )。

A、身材较高大 B、体重较重 C、智商较低

23、不吃早餐,血液里缺少( ),大脑功能就会受到影响。

A、葡萄糖 B、维生素 C、脂肪

24、下列营养素中,可供给人体热量的是( )。

A、水 B、矿物质 C、脂肪

25、下列哪类食品是钙的最佳来源?( )

A、瘦肉 B、牛奶 C、海产品

26、儿童青少年维生素A缺乏,会影响( )的发育。

A、骨骼 B、眼 C、脑

27、如果不吃早餐,到午饭之前人便会心慌、乏力、不想学习,这是由于(

A、过于疲劳 B、低血糖 C、过于紧张

)造成的。

28、饮食中缺铁,会造成缺铁性贫血,下列食品中含铁最丰富的是( )。

A、动物肝脏 B、牛奶 C、蛋类

29、补碘最好方法是( )。

A、食用碘盐 B、服用碘剂 C、注射碘化物

30、下列哪种维生素缺乏会导致佝偻病?( ) A、维生素A B、维生素C C、维生素D

31、《学生伤害事故处理办法》是( )制定的。

A、国家教育部 B、国务院 C、全国人大

32、《学生伤害事故处理办法》是( )颁布的。

A、2002年9月1日 B、2002年3月26日 C、2002年6月25日

33、《学生伤害事故处理办法》从( )开始实施。

A、2002年3月26日 B、2002年9月1日 C、2002年6月25日

34、全国中小学生安全教育日为每年3月份第几周的星期一?( )

A、第一周 B、第三周 C、最后一周

35、指挥灯信号含义不正确的是( )。

A、绿灯亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准妨碍直行的车辆和放行的行人通

行。

B、黄灯亮时,不准车辆,行人通行,但已超过停止线车辆和已进入人行横道的行人可以

继续通行。

C、黄灯闪烁时,不准车辆,行人通行。

D、红灯亮时,不准车辆、行人通行。

36、人行横道信号灯的含义不正确的是( )。

A、绿灯亮时,准许行人通过人行横道。

B、绿灯闪烁时,不准行人进入人行横道。

C、红灯亮时,不准行人进入人行横道。

37、游泳时不慎溺水,救上岸后哪项处理最关键?( )

A、保持呼吸道通畅,进行人工呼吸和胸外心脏按压

B、打120电话

C、检查溺水者有无外伤

38、发生火灾,正确的避险逃生方法是( )。

A、捂住口鼻,低姿逃生 B、楼上的人可乘电梯 C、楼下着火,跳楼逃生

39、搬运因交通事故重造成脊柱损伤的伤员时应( )。

A、两人或多人抬伤员

B、随意搬抬伤员

C、首先固定颈部、搬运时保持脊柱稳定一致。

40、对高烧病人进行物理降温,正确的冷敷部位是( )。 A、前额、腋窝、颈部、腹股沟 B、胸背部 C、腹部,腰部

41、手足被烧(烫)伤后,首先采取的急救方法是( )。

A、立即用冷水冲洗伤口 B、在伤口处涂上紫药水 C、将水泡刺破,包扎伤口

42、不是食物中毒的急救措施是( )。

A、多喝水进行催吐 B、打120急救电话 C、口服止痛片

43、一旦被昆虫叮咬,下列措施中不正确的是( )。

A、尽快到医院就诊 B、找大人处理 C、用手抓挠伤口

44、游泳时应避免的是( )。

A、时间不宜过长,每20-30分钟上岸休息一会,整个时间不要超过2小时

B、由大人带领,不单独游泳

C、潜水玩

45、夏天在室外活动时间不宜过长,合理安排的时间是( )。

A、 上午10点以后

B、10:00—15:00之间

C、上午10点以前,下午3点之后

46、急救专用号码是( )。

A、120 B、110 C、119

47、匪警电话是( )。

A、110 B、119 C、122

48、火警电话是( )。

A、95519 B、110 C、119

49、学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。

下列情形下造成学生伤害,学校不应该承担责任的是( )。

A、 学校校舍、场地等其他公共设施,以及学校提供给学生使用的学具,教育教学的生

活设施、设备不符合国家规定的标准,或者有明显不安全因素的。

B、学校组织学生参加教育教学活动或校外活动,对学生进行相应的安全教育在可预见的

范围内采取必要的安全措施的。

C、学校向学生提供的药品、食品、饮用水等不符合国家或行业的有关标准、要求的。

50、下列情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校应当承担事故责任的是( )。

A、在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的

B、在学生自行外出或者擅自离校期间发生的 C、在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,到学校补课的

判断题:

1、六大营养素是:水、矿物质、维生素、糖类、脂肪、蛋白质六种营养素。( )

2、蛋白质的主要生理功能有构成机体、修补组织、调节生理功能和供给能量。( )

3、维生素C具有治疗坏血病的作用,又称为抗坏血酸。( )

4、维生素可以分为水溶性和脂溶性两大类。( )

5、补充维生素,种类越多越好。( )

6、铜是人体骨骼和牙齿的主要原料。( )

7、过去长期缺乏维生素和矿物质,现连续补充一个月,就可以弥补过去造成的不足。(

8、只要吃足够多的饭菜,就可以满足人体所需全部维生素和矿物质。( )

9、热量主要来源于食物中的三大产能营养素:糖、脂肪、矿物质。( )

10、为了提高铁的摄入量,提倡用铁锅炒菜。( )

11、平时多吃些海带、紫菜,就可以满足人体碘的需要。( )

12、人体内锌主要存在骨骼和皮肤(包括头发)中。( )

13、创伤愈合不良可能与铁缺乏有关。( )

14、谷类所含营养素主要是蛋白质。( )

15、蔬菜中富含的纤维素也是维持人体健康的营养素之一。( )

16、米在做饭前要淘洗,次数越多越好。( )

17、合理膳食就是要保证每餐吃得多。( )

18、油炸食物营养丰富宜多食用。( )

19、肥胖症与成年人糖尿病、高血压有关。( )

20、营养过剩是引起肥胖的主要原因之一。( )

21、不在马路上追逐打闹,不要追车、扒车、强行拦车,不要向汽车扔东西。( )

22、乘坐无牌照、无营运证车船。( )

23、在铁路路基上行走、乘凉、坐卧铁轨。( )

24、飞机起飞、降落或遇高空气流颠簸时,应系好安全带。( )

25、独自一个人在家时不可以随便触动电源开关。( )

26、横穿马路时要做到:从斑马线上过,看行人过街指示灯绿灯亮时方行。( )

27、下车后,从车前突然走出或猛跑。( )

28、不带易燃、易爆等危险品上车。( )

29、教室里,搞恶作剧突然把同学的凳子拿开。( ) 30、在做游戏前一定要事先检查器械的安全性。( )

31、集体外出旅游,悄悄独自行动。( )

32、不用湿手触摸电器开关。( )

33、在电线下放风筝、用竹竿打鸟。( )

34、发现路边或教室附近有断落电线,及时报告老师或家长。( )

35、雷雨时不在树下避雨,不在山坡上或空旷的高地上行走。( )

36、炎热的夏天不能长时间在烈日下直接曝晒。( )

37、冬天常用冷水洗脸、洗手、洗脚,有助于提高身体抗寒能力。( )

38、误吞了钮扣、弹子、像章等异物,不敢告诉家长。( )

39、眼里进了沙子,疼痛、流泪,就用手使劲揉。( )

40、鼻出血时,用热毛巾敷前额。( )

41、如果手或脚被烫伤,应立即用冷水冲洗或浸泡。( )

42、被猫狗咬伤,应在1小时内及时处理伤口。( )

43、不能喝变质的饮料和含防腐剂的牛奶。( )

44、电风扇转动时用东西触动扇叶。( )

45、发生学生伤害事故,学校与受伤害学生或者学生家长可以通过协商来解决,也可以依法

直接提起诉讼。( )

46、在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的学生人员伤害事故,学校应依法承担相

应责任。( )

47、在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行在校发生

的伤害事故,学校不承担相应的责任。( )

48、末成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。( )

49、违反学校纪律,对造成学生伤害事故负有责任的学生,学校可以给予相应的处分,触犯

刑律的,由司法机关依法追究刑事责任。( )

50《学生伤害事故处理办法》自2002年1月10日起实施。( )

范文六:学生营养知识竞赛团体赛主持词

“改善农村学生营养 共同托起民族未来”

——2013年重庆市中小学生营养知识竞赛活动团体赛主持词

预赛主持词:

张:尊敬的各位领导

曾:各位选手,各位来宾

合:大家下午好!

张:欢迎大家来到2013年重庆市中小学生营养知识竞赛活动团体赛的比赛现场!

曾:本次知识竞赛共分预赛和决赛两个阶段,首先进行的是预赛,在预赛开始之前,我先宣读一下预赛的比赛规则:

预赛分两组进行。每组7个队,14支代表队抽签选定比赛组次,采取现场答题形式,设立“牛刀小试”、“以快制胜”、“最后一搏”即必答题、抢答题、风险题三个环节,采用累计计分制计算总成绩。若出现两队成绩相同的情况,则采用加赛方式,选取每组前3名优胜队进入决赛。

张:经过赛前抽签,请参与预赛第一组的代表队入场。

(预赛第一组)

曾:参加本组竞技的7支参赛队分别是:……(介绍参与预赛第一场的7支代表队)

首先,进入第一个环节:“牛刀小试”(大屏幕显示),本轮为个人必答题的比赛,每题10分。

张:“牛刀小试”一共有21道题,每队3名队员依次作答。每题答题时间为15秒,答对一题加10分,不答、答错,不扣分。选手作答期间其他选手不可提醒,否则将视为主动放弃答题。

曾:请一号队做好准备,请1号队员听题,按我国有关法律规定,餐馆、学校食堂等餐饮行业,应当取得什么许可证后方可营业?(单选) D

A、食品流通许可证 B、食品经营许可证

C、食品生产许可证 D、餐饮服务许可证

请2号队员听题,锌属于人体所需的宏量元素?(单选) B

A、对 B、不对

请3号队员听题。关于食品添加剂说法不正确的是?(单选) A

A、所有含食品添加剂的食物都不能吃。

B、大部分添加剂对食品生产是有益的。

C、最好不买颜色太鲜艳、味道过浓、口感异常的食品。

D、一般不当作食品单独食用。

(回答正确,加10分;回答错误,不能加分)

张:请二号队做好准备,请1号队员听题,维生素C可以促进铁的吸收?(单选) A

A、对 B、不对

请2号队员听题,食品生产经营人员应当多久进行一次健康检查,取得健康证明后方可参加工作?(单选) B

A、每半年 B、每年 C、每二年 D、每三年

请3号队员听题。豆浆加热不充分,不能充分破坏里面的皂甙,容易引起食物中毒,正确的加热方式是?(单选) B

A、煮开即可

B、煮开后,再煮3-5分钟,并不断搅拌使之受热均匀

C、煮开后再煮10分钟即可

D、只要稍微加热即可

(回答正确,加10分;回答错误,不能加分)

曾:请三号队做好准备,。

请1号队员听题:饭后剧烈活动能促进胃肠蠕动,有利于营养成分吸收?(单选) B

A、对 B、不对 请2号队员听题:用冰箱保存食品不正确的做法是?(单选) C

A、冰箱内的生熟食物必须分开放臵。

B、准备放入冰箱的生食要清洗干净。

C、冰箱内的食物都可以长期存放,不必担心食物变质。

D、存放在冰箱内的熟食在食用前要再次加热。

请3号队员听题:黄曲霉菌主要污染以下哪类食品?(单选) B

A、腌腊食品 B、花生、玉米及制品 C、蔬菜及瓜果 D、奶类

张:请四号队做好准备(回答正确,加10分;回答错误,不能加分)

请1号队员听题:食品本身的组成和性质,是食品腐败变质的重要原因之一?(单选) A

A、对 B、不对

请2号队员听题:需要熟制加工的食品须煮熟煮透,其中心温度不得低于多少度?(单选) C

A、60度 B、65度 C、70度 D、75度

请3号队员听题:脱脂奶粉由于是去掉了牛奶中的奶油,所以其中的B族维生素和维生素C也会随之丢失?(单选) 不对

A、对 B、不对

曾:请五号队做好准备,请1号队员听题,请2号队员听题,请3号队员听题。

请1号队员听题:水分含量高的食品易于腐败变质?(单选) A

A、对 B、不对

请2号队员听题:下列食品中不得添加任何食品添加剂的是?(单选) A

A、纯牛奶 B、酱油 C、奶油 D、风味食品

请3号队员听题:为了把蔬菜完全清洗干净,把莲白切好后再淘洗一次?(单选) B

A、对 B、不对

(回答正确,加10分;回答错误,不能加分)

张:请六号队做好准备,请1号队员听题,请2号队员听题,请3号队员听题。(回答正确,加10分;回答错误,不能加分)

请1号队员听题:在食品腐败变质中起主要作用的是微生物?(单选) A

A、对 B、不对

请2号队员听题:刚从奶牛体内产出的牛奶,营养齐全、丰富,应当立即食用,以免因搁臵时间延长而使营养物质丢失?(单选) B

A、对 B、不对

请3号队员听题:下列哪种疾病是由于缺乏碘引起的?(单选) B

A、过敏症状 B、大脖子病 C、神经炎 D、自闭症

曾:请七号队做好准备,请1号队员听题,请2号队员听题,请3号队员听题。 (回答正确,加10分;回答错误,不能加分)

请1号队员听题:盐腌法只是一种传统食品制作方法,不能防止食品的腐败变质?(单选) B

A、对 B、不对 请2号队员听题:生猪等动物实行定点屠宰,集中检疫,经检疫合格的动物产品加盖什么颜色验讫印章?(单选) A

A、蓝色 B、红色 C、绿色 D、黄色

请3号队员听题:病死的牲畜,只要不食用其内脏,将肉高温煮熟后仍然可以食用?B

A、对 B、不对

张:好,我们第一个环节“牛刀小试”到此结束,让我们看一下现在场上各参赛队的得分情况:一号参赛队 分,二号参赛队 分……现在是 号参赛队暂时领先,让我们掌声鼓励一下。希望其他参赛队也不要气馁,我们的比赛才刚刚开始,大家要鼓足信心,把握好后面的机会,迎头赶上。

曾:抢时间、比速度的一刻到了,接下来是第二个环节“以快制胜”, 本轮为抢答题的比赛。共10题,每题10分,每题答题时间为30秒。在主持人念完题说“开始”后,各队选手方可按抢答器抢答,若抢先按抢答器,则本次抢答题无效,扣10分。答题时,由抢答队任意一名队员答题,但是其他队员不得提醒和补充,违规者扣10分。抢到题后不能作答、答错或作答时间超过30秒的扣10分,答对的加10分。 张:好,下面开始本环节的第一道题,请听题:……,开始!分) 1.下列哪组全部是人体必需氨基酸?(单选) B

A、天门冬氨酸、谷氨酸 B、亮氨酸、赖氨酸

C、精氨酸、丙氨酸 D、蛋氨酸、甘氨酸

(回答正确,加10分;回答错误,扣10

曾:请听题:以下是鱼腐败变质的一些现象,其中哪一选项的程度最重?(单选) B

A、有异味,鳃呈暗褐色 B、 腹部膨胀,肛门膨出 C、鱼鳞脱落,眼球下陷

开始!

张:请听题:.以下哪项是新鲜豆腐应具备的性状:(单选) C

A、皮软,无弹性 B、颜色发暗 C、内质呈蜂窝状 D、变酸

开始!(回答正确,加10分;回答错误,扣10分)

曾:媒体曾报道部分因食用劣质奶粉而形成的“大头娃娃”的患病原因主要是?(单选) A

A、奶粉中蛋白质、脂肪含量严重不足

B、奶粉中微量元素钙、铁、锌等含量极低

C、产品标示的使用方法不正确

D、以上说法都正确

开始!(回答正确,加10分;回答错误,扣10分)

张:缺乏维生素B1时,容易引起以下哪种疾病? (单选) C

A、皮肤干燥症 B、夜盲症 C、脚气病 D、坏血病

开始!(回答正确,加10分;回答错误,扣10分)

曾:6.鉴别汽水质量,不正确的方法是?(单选) C

A、清汁型汽水透明度较好,不应有混浊感

B、混汁型汽水的透明度应表现在没有分层现象

C、打开瓶盖时冒的气泡越多越好

D、汽水在开盖后冒一些汽泡,很快就平稳下来

开始!(回答正确,加10分;回答错误,扣10分)

张:7.霉变的甘蔗含有以下哪种物质,食用后会引起中毒,故不能食用?(单选) A

A. 节菱孢霉菌 B.黄曲霉菌 C.沙门氏菌 D.志贺氏菌

开始!(回答正确,加10分;回答错误,扣10分)

曾:8.保存动物性食品感官性状、营养价值以及便于长期保存的较好的保存方法是?(单选) A

A、冷冻法 B、冷藏法 C、常温保存 D、腌制保存

开始!(回答正确,加10分;回答错误,扣10分)

张:9.常规加工的酸奶在出售前在冷藏条件下最长能储存多久?(单选) D

A、12小时 B、24小时 C、48小时 D、72小时

开始!(回答正确,加10分;回答错误,扣10分)

曾:10.下列哪种方法可以去除食品中的黄曲霉素?(单选) A

A、加碱精炼法 B、加热法 C、加酸法 D、水洗法

开始!(回答正确,加10分;回答错误,扣10分)

曾:好,我们第二个环节“以快制胜”到此结束,我们的参赛队员越战越勇,场上的比分也出现了新的变化,让我们看一下各参赛队的得分情况:一号参赛队 分,二号参赛队 分……现在 号参赛队已经赶超上来了,让我们掌声鼓励一下!

张:下面,我们的比赛继续进行,接下来是更刺激更有深度的“最后一搏”环节。

曾:本轮为风险题的比赛。分值为10分、20分、30分,由各代表队自由选择1个风险分值,主持人宣读该风险分值对应的风险题,各队队员可共同完成,讨论后选1人主答。讨论时间为1分钟,答题时间为30秒,答对则加上相应的分值。不答、答错、超时或答不完整的,从已得成绩中扣除所选择的风险分值。

张:现在我们第三环节的比赛开始,请一号参赛队选择风险分值……,请听题……,下面请队员们讨论,计时开始……,好,讨论时间到,请派1名队员答题。

(回答正确得 分,错误扣 分。)

曾:请二号参赛队选择风险分值……,请听题……,下面请队员们讨论,计时开始……,好,讨论时间到,请派1名队员答题。

(回答正确得 分,错误扣 分。)

张:请三号参赛队选择风险分值……,请听题……,下面请队员们讨论,计时开始……,好,讨论时间到,请派1名队员答题。

(回答正确得 分,错误扣 分。)

曾:请四号参赛队选择风险分值……,请听题……,下面请队员们讨论,计时开始……,好,讨论时间到,请派1名队员答题。

(回答正确得 分,错误扣 分。)

张:请五号参赛队选择风险分值……,请听题……,下面请队员们讨论,计时开始……,好,讨论时间到,请派1名队员答题。

(回答正确得 分,错误扣 分。)

曾:请六号参赛队选择风险分值……,请听题……,下面请队员们讨论,计时开始……,好,讨论时间到,请派1名队员答题。

(回答正确得 分,错误扣 分。)

张:请六号参赛队选择风险分值……,请听题……,下面请队员们讨论,计时开始……,好,讨论时间到,请派1名队员答题。

(回答正确得 分,错误扣 分。)

风险题总习题: 三、风险题(10分题目14题,20分题目14题,30分题目14题)

1.污染食物的大多数病原菌生长的最适宜温度是?(单选)10分 D

A、-4℃ B、0℃ C、15℃ D、37℃

2.学校食堂饭菜售卖人员着装中不能有的是?(单选)10分 C

A、口罩 B、手套 C、戒指 D、帽子

3.高血压的高发病率与下列哪种食物摄入有关?(单选)10分 B

A、肥肉 B、食盐 C、醋 D、豆浆

4.烧熟后的熟食品在10℃冷藏的,保质期最长有多久?(单选)10分 D

A、2小时 B、8小时 C、12小时 D、24小时

5.人体内因缺乏什么酶类物质,喝牛奶后容易出现肠鸣、腹胀、腹痛、腹泻、排气等现象?(单选)10分 C

A、透明质酸酶 B、蛋白酶 C、乳糖酶 D、溶血酶

6.中国居民平衡膳食宝塔建议每人每天摄入的油脂不超过多少克?(单选)10分 D

A、6克 B、10克 C、20克 D、25克

7.下列哪种矿物质缺乏会导致O、X型腿、鸡胸?(单选)10分 B

A、钠 B、钙 C、锌 D、铁

8.素有“田中之肉”美称的是下面哪种食物?(单选)10分 A

A、大豆 B、藕 C、大米 D、土豆

9.红色与黄色水果中什么维生素含量较高?(单选)10分 A

A、维生素A B、维生素B C、维生素C D、维生素D

10.牛奶不宜与巧克力同时食用,因为牛奶中的钙容易与巧克力中的什么物质结合,从而影响钙的吸收?(单选)10分 C

A、类黄酮 B、多酚 C、鞣酸 D、可可脂

11.以下哪项是脂肪的功能?(单选)10分 D

A、提供能量 B、促进脂溶性维生素的吸收 C、保护脏器 D、以上都是

12.以下哪项不是日常生活中钙良好的食物来源?(单选)10分 C

A、豆类 B、虾皮 C、莴苣 D、奶和奶制品

13.以下哪种维生素摄入过量一般不会导致中毒?(单选)10分 B

A、维生素A B、维生素C C、维生素D D、维生素E

14.下列物质中,供给大脑能量的主要物质是?(单选)10分 D

A、蛋白质 B、脂肪酸 C、氨基酸 D、葡萄糖

20分题

1.吃腌制不久的酸菜时最好吃一些什么食物,可减少亚硝酸盐的危害?(单选) 20分 C

A.绿色食品 B.有机食品 C.富含维生素C的水果 D.各种杂粮

2.痛风患者禁用的食物有哪些?20分(单选) A

A.动物内脏、鸡汁 B.茄子、蛋及蛋制品

C.青菜、猪肉 D.鳝鱼、蟹

3.大蒜中含有的植物杀菌素和含硫化合物具有以下哪些作用?20分(多选) AC

A、抗菌消炎 B、助消化

C、降低胆固醇的作用 D、防止便秘

4.彩釉陶瓷类食品容器主要的卫生问题是?(单选)20分 A

A、有害金属 B、添加剂 C、细菌污染 D、苯胺类

5.桃、李、柑橘主要含有下列哪种糖类?(单选)20分 C

A、果糖 B、葡萄糖 C、蔗糖 D、麦芽糖

6.酸奶的益处包括?(多选) 20分 ABCD

A、易于消化吸收 B、刺激胃酸分泌

C、抑制肠道腐败菌的生长繁殖 D、减轻乳糖不耐症症状

7.细菌性食物中毒的主要表现为?(单选)20分 B

A、急性上呼吸道感染 B、急性胃肠炎

C、急性脑膜炎 D、急性泌尿系感染

8.下列食物中血糖生成指数最高的是?(单选)20分 A

A、馒头 B、柚子 C、酸奶 D、牛肉

9.以下哪项不是评价食品卫生质量的细菌污染常用指标?(多选)20分 CD

A、菌落总数 B、大肠菌群 C、过氧化值 D、轮状病毒

10.下列哪种病症与维生素C缺乏有关?(单选)20分 B

A、骨质软化症 B、缺铁性贫血 C、痤疮 D、性发育迟缓

11.酸饮料使用的防腐剂主要是?20分(单选) A

A、苯甲酸和山梨酸 B、亚硝酸盐 C、二氧化硫 D、福尔马林

12.某患儿出现趾端麻木、腓肠肌压痛、酸痛,他可能缺乏那种维生素?(单选) 10分 B

A、维生素A B、维生素B1 C、维生素C D、维生素D

13.钙在肠的吸收减少,自肾的排泄增多,不能沉着在骨骼是因为缺乏以下哪种物质?20分(单选) C

A、维生素B B、维生素C C、维生素D D、维生素E

14.食品腐败变质的鉴定一般采用四个方面的指标包括感官、物理、化学和什么?(单选)10分 C

A、货架时间 B、加工方式 C、微生物 D、食品性质

30分题

1.若食品中只检出含有埃希菌属,则认为食品何时受人和温血动物粪便的污染?(单选) 30分 B

A、陈旧 B、近期 C、多次重复 D、既有陈旧又有近期

2.食品被某些有毒有害物质污染,被人食用后对人体有“三致”作用,这“三致”是指:(单选)30分 C

A:致病、致畸、致癌

B:致残、致癌、致突变

C:致癌、致畸、致突变

3.下列选项中,哪些不是食品中油脂酸败的判断指标?(多选) 30分 BD

A、过氧化值 B、菌落总数 C、酸价 D、PH值

4.下列物质中不具有防腐功能的是? 30分 D

A、酒精 B、苯甲酸 C、亚硫酸 D、苏丹红

5.下列哪种人畜共患传染病的牲畜肉经煮熟后可食用?(单选) 30分 D

A、猪瘟 B、猪水疱病 C、结核 D、口蹄疫

6.贫血在中小学生中有两个最敏感的阶段患病率较高,这两个阶段是?30分(单选) D

A、幼儿期和学龄期 B、学龄初期和学前期

C、学龄初期和青春期 D、幼儿期和青春期

7.高血压患者每日食用钠不超过多少克? 30分(单选) B

A、3g B、4g C、5g D、6g

8.引起“肠源性青紫症”中毒症状的是?30分(单选) B

A、有机磷中毒 B、亚硝酸盐中毒

C、赤霉病麦中毒 D、霉变甘蔗中毒

9.巴氏消毒法的温度范围为?30分(单选) B

A、75~95℃ B、63~85℃ C、60~90℃ D、65~95℃

10.赤霉病变中毒多发生于?30分(单选) C

A、春季 B、秋季 C、春夏之交 D、夏季

11.下列哪种是允许使用的食用合成色素? 30分(单选) B

A、姜黄 B、柠檬黄 C、红曲 D、虫胶红酸

12.绿色食品标志使用权的有效期是多少年?30分(单选) B

A、1年 B、2年 C、3年 D.5年

曾:经过三个环节的实力较量,目前,各参赛队的得分已经出现了差距,我们一同来关注一下各代表队的得分情况:一号队……二号队……三号队……四号队……五号队……六号队……七号队

曾:(A)现在场上比分没有出现分数相同的情况,胜负结果已经分晓了,总分排在前3名的分别是……,这3个队将进入稍后的决赛,请先到场下休息,其余的参赛队请退场。请预赛第二组的选手上场准备。

(B)现在场上比分出现了分数相等的情况, 号参赛队和 号参赛队真的是旗鼓相当!由于两个队总得分相同,那么根据比赛规则,我们将进入加时赛环节,加时赛以抢答题的形式进行,规则与抢答题环节相同,答对得10分,答错扣10分,答题时间为30秒。

张:好,请 号参赛队和 号参赛队做好准备,注意,听到主持人说“开始”后才能抢答,请听题:……

1.采用巴氏杀菌法加工的牛奶,被称为巴氏奶,它的保质期比较长?(判断) B A、对 B、不对

2.首先发现疯牛病的国家是?10分(单选) B

A、美国 B、英国 C、澳大利亚 D、日本

3.食品的贮存包括冷藏和冷冻两种方式,那么食品冷藏贮存温度是指多少度?(单选) A

A、0~ 10℃ B、-29~0℃

C、-10~0℃ D、-18~0℃

4.常规的食品卫生检验主要包括食品卫生微生物指标和什么指标?10分(单选) D

A、菌落总数 B、大肠菌群

C、放射物质 D、食品卫生理化指标

5. 关于牛乳和母乳,正确的陈述是?(单选) A

A、牛乳的乳糖含量低于母乳

B、牛乳的钙含量低于母乳

C、牛乳的酪蛋白含量低于母乳

D、牛乳的脂肪含量低于母乳

曾:经过加时赛,今天预赛第一组的结果终于要揭晓了。下面请看一下各代表队的得分情况:……;总分排在前3名的分别是……,这3个队将进入稍后的决赛,请先到场下休息,其余的参赛队请退场。请预赛第二组的选手上场准备。

张:让我们以热烈的掌声恭喜进入决赛的参赛队,同时,也感谢其余4支参赛队的精彩表现! 曾:休息5分钟后我们将进行第二组的预赛,期待选手们精彩的表现!谢谢大家!

(预赛第二组)

曾:那么接下来,我们将进行第二组预赛。参加本组竞技的7支参赛队分别是:……(介绍参与预赛第一场的7支代表队)

首先,进入第一个环节:“牛刀小试”(大屏幕显示),本轮为个人必答题的比赛,每题10分。

张:“牛刀小试”一共有21道题,每对3名队员依次作答。每题答题时间为15秒,答对一题加10分,不答、答错,不扣分。选手作答期间其他选手不可提醒,否则将视为主动放弃答题。

曾:请一号队做好准备, 1.如果闻到食品有一种“哈喇味”,就证明食品已经发生油脂酸败?(单选) A

A、对 B、不对

2.许多化学性污染物可以通过生物富集作用在体内增加? A

A、对 B、不对

3.食品质量安全市场准入标志“QS”表示的含义是什么?(单选) A

A、生产许可 B、质量安全 C、安全生产 D、批准上市

(回答正确,加10分;回答错误,不能加分)

张:请二号队做好准备, 第二组

1.食品中检测出大肠菌群,表明该食品曾受到人或动物粪便的污染?(单选) A

A、对 B、不对

2.农作物长期从污染的环境中吸收农药,可引起食品二次污染,也被称为农药对食品的间接污染?(单选) A

A、对 B、不对

3.以下哪些物质的滥用是劣质儿童食品中化学污染的主要问题?(单选) D

A、色素 B、香精 C、甜味剂 D、以上均正确

(回答正确,加10分;回答错误,不能加分)

曾:请三号队做好准备,

第三组

1.人的皮肤是一道天然屏障,能阻挡有毒物质的侵入,所以有机磷农药不能经皮肤进入人体引起中

毒?(单选) 不对

A、对 B、不对

2.烹调胡萝卜时,最科学的方法是用油炒至颜色变为金黄色出锅,目的主要是为了?(单选) B

A、让胡萝卜充分炒熟 B、类胡萝卜素吸收率提高

C、灭菌 D、让其口感更佳

3.受到污染的水体、大气、土壤等,通过动、植物的吸收造成的食品污染属于间接污染?(单选) 对

A、对 B、不对

张:请四号队做好准备

第四组 1.通过人的嗅觉判定蛋白质含量丰富的食品是否腐败变质,是一种比较灵敏可靠的方法?(单选) A

A、对 B、不对

2.煎炸食物时油温不宜过高的原因是 ? B

A.油温过高容易使油产生“哈喇味”

B.油温过高使油产生对人体有害的物质 C.容易使被煎炸食物的口感不好

D.以上说法均正确

3.冰箱冷藏保存一定能起到防止食品腐败变质的作用吗?(单选) B

A、能 B、不能

曾:请五号队做好准备,

1.糖渍食品是利用60%以上的高渗糖液来抑制微生物繁殖,从而达到控制食品腐败变质的作用?(单选) 对

A、对 B、不对

2.饮食应该清淡,每人每天的食盐量不超过多少克?(单选) B

A、4克 B、6克 C、10克 D、20克

3.多次淘洗后的大米做的米饭又白又香,因此做饭时应该将大米用力多淘洗几次?(单选) 不对

A、对 B、不对

(回答正确,加10分;回答错误,不能加分)

张:请六号队做好准备,请1号队员听题,请2号队员听题,请3号队员听题。(回答正确,加10分;回答错误,不能加分)

1.野生鱼自然成长,无需担心非法添加剂等人为食品安全风险,因此一定比人工养殖的鱼更安全?(单选) B

A、对 B、不对

2.食堂制售凉菜与下列哪种疾病关系不大?(单选) B

A、肠道传染病 B、营养不良 C、食物中毒 D、肠道寄生虫病

3.家中食用蔬菜、瓜果时,采用以下哪些方法不能有效减少农药残留?(单选) C

A、在清水中浸泡

B、洗洁精清洗

C、纸巾擦拭

D、流水冲洗

曾:请七号队做好准备,请1号队员听题,请2号队员听题,请3号队员听题。

(回答正确,加10分;回答错误,不能加分)

1.冷饮食品由于温度低,既使其中有细菌也会被冻死,所以可以放心食用?(单选) B

A、对 B、不对

2.下列说法中不正确的是?(单选) C

A.每人每天一个鸡蛋不会导致胆固醇偏高 B.空腹不宜饮茶

C.死鱼、死蟹,只要煮熟了还是能吃的

D.痛风患者不宜在吃海鲜时喝啤酒

3.食欲减退或有异食癖可能是由于缺乏以下哪种矿物质?(单选) A

A、锌 B、铬 C、硒 D、钙

张:好,我们第一个环节“牛刀小试”到此结束,让我们看一下现在场上各参赛队的得分情况:一号参赛队 分,二号参赛队 分……现在是 号参赛队暂时领先,让我们掌声鼓励一下……其他参赛队也不要气馁,我们的比赛才刚刚开始,大家要鼓足信心,把握好后面的机会,迎头赶上。

曾:抢时间、比速度的一刻到了,接下来是第二个环节“以快制胜”, 本轮为抢答题的比赛。共10题,每题10分,每题答题时间为30秒。各队通过抢答器进行抢答,在主持人念完题说“开始”后,选手方可按抢答器抢答,若抢先按抢答器,则本次抢答题无效,扣10分。开始答题后,可由抢答队任意一名队员答题,回答时其他队员不得提醒和补充,答题选手也不可以再询问主持人题目,违规者扣10分。抢到题后不能作答、答错或作答时间超过30秒的扣10分,答对的加10分。

张:好,下面开始本环节的第一道题,请听题:……,开始!回答正确加10分,回答错误扣10分,违规)

1、牛奶中含量最低的矿物质是以下哪一种?(单选) B

A、钙 B、铁 C、钾 D、钠

曾:2.一般来讲深色蔬菜比浅色蔬菜营养价值高,以下哪种蔬菜营养价值稍低?(单选) B

A、西红柿 B、卷心菜 C、菠菜 D、胡萝卜

张:3.学校食堂可以采用的灭鼠措施有? D

A、木门的下部应设臵防鼠板,排水管道口应安装牢固的金属网;

B、切断老鼠的食物和饮水来源;

C、由经过训练的专业人员放臵毒饵、粘鼠胶和捕鼠器;

D、以上做法都正确;

曾:4.为了保障健康,食品要符合的基本要求有?(多选) ACD

A、固有的营养成分 B、物美价廉

C、正常的食品感官性状 D、无毒无害

张:5.维生素D缺乏会怎样?(多选) ABD

A、婴幼儿发生佝偻病 B、青少年生长发育受影响

C、儿童发生癞皮病 D、中老年人发生骨质软化症

曾:6.铁的良好来源包括?(多选) BCD

A、菠菜 B、动物血 C、牛肉 D、动物肝脏

张:7.以下哪种食品的亚硝酸盐含量最高?(单选) B

A、臭豆腐 B、腌制1-2天的咸菜 C、腌制时间过长的咸菜 D、死鱼

曾:8.适合儿童吃的粗粮有哪些?(多选) ACD

A、全麦面包 B、面条 C、荞麦面条 D、玉米粥

张:9.抗氧化剂虽然可以起到防止食品腐败变质的作用,延长食品的保质期,但是达到一定的量就对人体有害,因此,我国食品安全的有关法律法规严禁在食品中使用?(判断) B

A、对 B、不对

曾:10.冷饮食品中可能存在的有害物质可来源于? D

A、水源 B、原料 C、包装材料 D、以上均是

曾:好,我们第二个环节“以快制胜”到此结束,我们的参赛队员越战越勇,场上的比分也出现了新的变化,让我们看一下各参赛队的得分情况:一号参赛队 分,二号参赛队 分……现在 号参赛队已经赶超上来了,让我们掌声鼓励一下!

张:下面,我们的比赛继续进行,接下来是更刺激更有深度的“最后一搏”环节。

曾:本轮为风险题的比赛。分值为10分、20分、30分,由各代表队自由选择1个风险分值,主持人宣读该风险分值对应的风险题,各队队员可共同完成,讨论后选1人主答。讨论时间为1分钟,答题时间为30秒,答对则加上相应的分值。不答、答错、超时或答不完整的,从已得成绩中扣除所选择的风险分值。 张:现在我们第三环节的比赛开始,请一号参赛队选择风险分值……,请听题……,下面请队员们讨论,计时开始……,好,讨论时间到,请派1名队员答题。

(回答正确得 分,错误扣 分。)

曾:请二号参赛队选择风险分值……,请听题……,下面请队员们讨论,计时开始……,好,讨论时间到,

请派1名队员答题。

(回答正确得 分,错误扣 分。)

张:请三号参赛队选择风险分值……,请听题……,下面请队员们讨论,计时开始……,好,讨论时间到,请派1名队员答题。

(回答正确得 分,错误扣 分。)

曾:请四号参赛队选择风险分值……,请听题……,下面请队员们讨论,计时开始……,好,讨论时间到,请派1名队员答题。

(回答正确得 分,错误扣 分。)

张:请五号参赛队选择风险分值……,请听题……,下面请队员们讨论,计时开始……,好,讨论时间到,请派1名队员答题。

(回答正确得 分,错误扣 分。)

曾:请六号参赛队选择风险分值……,请听题……,下面请队员们讨论,计时开始……,好,讨论时间到,请派1名队员答题。

(回答正确得 分,错误扣 分。)

张:请六号参赛队选择风险分值……,请听题……,下面请队员们讨论,计时开始……,好,讨论时间到,请派1名队员答题。

(回答正确得 分,错误扣 分。)

风险题总习题: 三、风险题(10分题目14题,20分题目14题,30分题目14题)

1.污染食物的大多数病原菌生长的最适宜温度是?(单选)10分 D

A、-4℃ B、0℃ C、15℃ D、37℃

2.学校食堂饭菜售卖人员着装中不能有的是?(单选)10分 C

A、口罩 B、手套 C、戒指 D、帽子

3.高血压的高发病率与下列哪种食物摄入有关?(单选)10分 B

A、肥肉 B、食盐 C、醋 D、豆浆

4.烧熟后的熟食品在10℃冷藏的,保质期最长有多久?(单选)10分 D

A、2小时 B、8小时 C、12小时 D、24小时

5.人体内因缺乏什么酶类物质,喝牛奶后容易出现肠鸣、腹胀、腹痛、腹泻、排气等现象?(单选)10分 C

A、透明质酸酶 B、蛋白酶 C、乳糖酶 D、溶血酶

6.中国居民平衡膳食宝塔建议每人每天摄入的油脂不超过多少克?(单选)10分 D

A、6克 B、10克 C、20克 D、25克

7.下列哪种矿物质缺乏会导致O、X型腿、鸡胸?(单选)10分 B

A、钠 B、钙 C、锌 D、铁

8.素有“田中之肉”美称的是下面哪种食物?(单选)10分 A

A、大豆 B、藕 C、大米 D、土豆

9.红色与黄色水果中什么维生素含量较高?(单选)10分 A

A、维生素A B、维生素B C、维生素C D、维生素D

10.牛奶不宜与巧克力同时食用,因为牛奶中的钙容易与巧克力中的什么物质结合,从而影响钙的吸收?(单选)10分 C

A、类黄酮 B、多酚 C、鞣酸 D、可可脂

11.以下哪项是脂肪的功能?(单选)10分 D

A、提供能量 B、促进脂溶性维生素的吸收 C、保护脏器 D、以上都是

12.以下哪项不是日常生活中钙良好的食物来源?(单选)10分 C

A、豆类 B、虾皮 C、莴苣 D、奶和奶制品

13.以下哪种维生素摄入过量一般不会导致中毒?(单选)10分 B

A、维生素A B、维生素C C、维生素D D、维生素E

14.下列物质中,供给大脑能量的主要物质是?(单选)10分 D

A、蛋白质 B、脂肪酸 C、氨基酸 D、葡萄糖

20分题

1.吃腌制不久的酸菜时最好吃一些什么食物,可减少亚硝酸盐的危害?(单选) 20分 C

A.绿色食品 B.有机食品 C.富含维生素C的水果 D.各种杂粮

2.痛风患者禁用的食物有哪些?20分(单选) A

A.动物内脏、鸡汁 B.茄子、蛋及蛋制品

C.青菜、猪肉 D.鳝鱼、蟹

3.大蒜中含有的植物杀菌素和含硫化合物具有以下哪些作用?20分(多选) AC

A、抗菌消炎 B、助消化

C、降低胆固醇的作用 D、防止便秘

4.彩釉陶瓷类食品容器主要的卫生问题是?(单选)20分 A

A、有害金属 B、添加剂 C、细菌污染 D、苯胺类

5.桃、李、柑橘主要含有下列哪种糖类?(单选)20分 C

A、果糖 B、葡萄糖 C、蔗糖 D、麦芽糖

6.酸奶的益处包括?(多选) 20分 ABCD

A、易于消化吸收 B、刺激胃酸分泌

C、抑制肠道腐败菌的生长繁殖 D、减轻乳糖不耐症症状

7.细菌性食物中毒的主要表现为?(单选)20分 B

A、急性上呼吸道感染 B、急性胃肠炎

C、急性脑膜炎 D、急性泌尿系感染

8.下列食物中血糖生成指数最高的是?(单选)20分 A

A、馒头 B、柚子 C、酸奶 D、牛肉

9.以下哪项不是评价食品卫生质量的细菌污染常用指标?(多选)20分 CD

A、菌落总数 B、大肠菌群 C、过氧化值 D、轮状病毒

10.下列哪种病症与维生素C缺乏有关?(单选)20分 B

A、骨质软化症 B、缺铁性贫血 C、痤疮 D、性发育迟缓

11.酸饮料使用的防腐剂主要是?20分(单选) A

A、苯甲酸和山梨酸 B、亚硝酸盐 C、二氧化硫 D、福尔马林

12.某患儿出现趾端麻木、腓肠肌压痛、酸痛,他可能缺乏那种维生素?(单选) 10分 B

A、维生素A B、维生素B1 C、维生素C D、维生素D

13.钙在肠的吸收减少,自肾的排泄增多,不能沉着在骨骼是因为缺乏以下哪种物质?20分(单选) C

A、维生素B B、维生素C C、维生素D D、维生素E

14.食品腐败变质的鉴定一般采用四个方面的指标包括感官、物理、化学和什么?(单选)10分 C

A、货架时间 B、加工方式 C、微生物 D、食品性质

30分题

1.若食品中只检出含有埃希菌属,则认为食品何时受人和温血动物粪便的污染?(单选) 30分 B

A、陈旧 B、近期 C、多次重复 D、既有陈旧又有近期

2.食品被某些有毒有害物质污染,被人食用后对人体有“三致”作用,这“三致”是指:(单选)30分 C

A:致病、致畸、致癌

B:致残、致癌、致突变

C:致癌、致畸、致突变

3.下列选项中,哪些不是食品中油脂酸败的判断指标?(多选) 30分 BD

A、过氧化值 B、菌落总数 C、酸价 D、PH值

4.下列物质中不具有防腐功能的是? 30分 D

A、酒精 B、苯甲酸 C、亚硫酸 D、苏丹红

5.下列哪种人畜共患传染病的牲畜肉经煮熟后可食用?(单选) 30分 D

A、猪瘟 B、猪水疱病 C、结核 D、口蹄疫

6.贫血在中小学生中有两个最敏感的阶段患病率较高,这两个阶段是?30分(单选) D

A、幼儿期和学龄期 B、学龄初期和学前期

C、学龄初期和青春期 D、幼儿期和青春期

7.高血压患者每日食用钠不超过多少克? 30分(单选) B

A、3g B、4g C、5g D、6g

8.引起“肠源性青紫症”中毒症状的是?30分(单选) B

A、有机磷中毒 B、亚硝酸盐中毒

C、赤霉病麦中毒 D、霉变甘蔗中毒

9.巴氏消毒法的温度范围为?30分(单选) B

A、75~95℃ B、63~85℃ C、60~90℃ D、65~95℃

10.赤霉病变中毒多发生于?30分(单选) C

A、春季 B、秋季 C、春夏之交 D、夏季

11.下列哪种是允许使用的食用合成色素? 30分(单选) B

A、姜黄 B、柠檬黄 C、红曲 D、虫胶红酸

12.绿色食品标志使用权的有效期是多少年?30分(单选) B

A、1年 B、2年 C、3年 D.5年

曾:经过三个环节的实力较量,目前,各参赛队的得分已经出现了差距,我们一同来关注一下各代表队的得分情况:……

曾:(A)现在场上比分没有出现分数相同的情况,胜负结果已经分晓了,总分排在前3名的分别是……,这3个队将进入稍后的决赛,请先到场下休息,其余的参赛队请退场。请预赛第二组的选手上场准备。

(B)现在场上比分出现了分数相等的情况, 号参赛队和 号参赛队真的是旗鼓相当!由于两个队总得分相同,那么根据比赛规则,我们将进入加时赛环节,加时赛以抢答题的形式进行,规则与抢答题环节相同,答对得10分,答错扣10分,答题时间为30秒。

张:好,请 号参赛队和 号参赛队做好准备,注意,听到主持人说“开始”后才能抢答,请听题:……

1.采用巴氏杀菌法加工的牛奶,被称为巴氏奶,它的保质期比较长?(判断) B

A、对 B、不对

2.首先发现疯牛病的国家是?10分(单选) B

A、美国 B、英国 C、澳大利亚 D、日本

3.食品的贮存包括冷藏和冷冻两种方式,那么食品冷藏贮存温度是指多少度?(单选) A

A、0~ 10℃ B、-29~0℃

C、-10~0℃ D、-18~0℃

4.常规的食品卫生检验主要包括食品卫生微生物指标和什么指标?10分(单选) D

A、菌落总数 B、大肠菌群

C、放射物质 D、食品卫生理化指标

5. 关于牛乳和母乳,正确的陈述是?(单选) A

A、牛乳的乳糖含量低于母乳

B、牛乳的钙含量低于母乳

C、牛乳的酪蛋白含量低于母乳

D、牛乳的脂肪含量低于母乳

曾:经过加时赛,今天预赛第二组的结果终于要揭晓了。下面请看一下各代表队的得分情况:……;总分排在前3名的分别是……,这3个队将进入稍后的决赛,请先到场下休息,其余的参赛队请退场。请预赛第二组的选手上场准备。

张:让我们以热烈的掌声恭喜进入决赛的参赛队,同时,也感谢其余4支参赛队的精彩表现!

小结:好,经过两组预赛的实力较量,进入决赛的6支参赛队已经产生,恭喜以上参赛队进入决赛,让我们用最热烈的掌声向他们表示祝贺!同时,也感谢其余8支参赛队的精彩表现!请进入决赛的6支参赛队入场准备,请观众稍作休息,我们的决赛在3点30分准时开始。

一、开场白

张:尊敬的各位领导

曾:各位选手,各位来宾

合:大家下午好!

张:五月的歌声,格外嘹亮!

曾:五月的鲜花,特别娇艳!

张:五月的笑脸,分外灿烂!

曾:在生机勃勃的五月,我们相会于鲁能巴蜀中学,欢迎大家来到2013年重庆市中小学生营养知识竞赛活动团体赛决赛的比赛现场!

张:今天是5月20日——中国学生营养日。今年宣传活动的主题是:“改善农村学生营养 共同托起民族未来”。

曾:为切实加强我市学生营养改善计划宣传工作,促使广大中小学生进一步了解膳食营养及食品卫生安全等知识,引导学生树立科学营养观,养成良好的饮食习惯,由重庆市学生营养办、重庆市委宣传部、重庆市教育委员会、重庆市卫生局、共青团重庆市委共同主办,重庆市中小学卫生保健所承办了2013年重庆市中小学生营养知识竞赛活动。同时,本次活动得到了重庆鲁能巴蜀中学的大力支持。

张:本次活动由个人赛和团体赛两部分组成。今年4月15日-5月5日进行了营养知识个人赛,全市二十一万多中小学生登录重庆市中小学卫生保健所答题平台参与了网络竞答。

曾:12个学生营养改善计划国家试点区县和万州区、开县2个市级试点区县组队参加了本次的营养知识团体赛,经过刚才的两轮预赛,6支参赛队脱颖而出,他们是——。让我们以热烈的掌声预祝各代表队赛出水平,赛出风格,取得优异成绩!

张:比赛开始之前请允许我先向大家介绍一下出席今天活动的各位领导和专家,他们分别是……

曾:让我们以热烈的掌声,向各位领导和专家的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

曾:下面请 对本次营养知识竞赛活动作重要讲话。

张:谢谢 的讲话。请 (领导)宣布活动开始!

领导:好,下面由我宣布:“改善农村学生营养 共同托起民族未来”

——2013年重庆市中小学生营养知识竞赛活动团体赛决赛”正式开始!

三、决赛

张:在决赛开始之前,首先宣读一下比赛规则:决赛设立了“牛刀小试”、“以快制胜”、“齐心协力”和“最后一搏” 即必答题、抢答题、实践题、风险题四个环节,四个环节,采用累计计分制计算总成绩。

曾:“牛刀小试”一共有18道题,每对3名队员依次作答。每题答题时间为15秒,答对一题加10分,不答、答错,不扣分。每位选手答题时,其他选手不可提醒,否则将视为主动放弃答题。

曾:请一号队做好准备,请1号队员听题,请2号队员听题,请3号队员听题。

(回答正确,加10分;回答错误,不能加分)

1.三大产能营养素是?(多选) ABD

A、蛋白质 B、脂类 C、矿物质 D、碳水化合物

2.世界卫生组织曾宣布,在某些洋快餐中有一种出现在脆饼、烤猪肉、水果甜品上的棕

色脆皮等煎炸食品中致癌物质,也存在于炸薯条、薄饼中,这种致癌物是?(单选) D

A、苏丹红 B、二氧化硫

C、苯并芘 D、丙烯酰胺

3.哪种豆制品是抗坏血酸(维生素C)的良好来源?(单选) C

A、豆皮 B、豆腐 C、豆芽 D、豆浆

张:请二号队做好准备,请1号队员听题,请2号队员听题,请3号队员听题。

(回答正确,加10分;回答错误,不能加分)

A、适量晒太阳 B、吃金枪鱼 C、喝酸奶 D、服用鱼肝油

2.碘盐可以有效防止大脖子病。家中应该如何保存碘盐,以下说法正确的是?(单选) B

A、高温环境中存放

B、放在棕色玻璃或陶瓷缸中密封保存

C、没有特殊保存要求

D、放在塑料袋中保存

3.关于洋快餐说法正确的是?(单选) C

A、炸鸡腿等味道鲜美,可以经常吃。

B、汉堡营养搭配合理,可以代替正餐。

C、洋快餐多是高脂肪、高能量,维生素含量较低的食物,常吃容易导致儿童肥胖。

D、卖掉鸡蛋去吃汉堡获得的营养会更全面。

曾:请三号队做好准备,请1号队员听题,请2号队员听题,请3号队员听题。

(回答正确,加10分;回答错误,不能加分) 张:请四号队1.假酒中导致失明的物质为?(单选) A

A、甲醇 B、乙醇 C、乙醛 D、丙酮

2.以下四类食物中位于中国居民平衡膳食宝塔第三层的是?(单选) D

A、谷类食物 B、蔬菜和水果

C、奶类和豆类食物 D、鱼、禽、肉、蛋等动物性食物

3.适当增加膳食纤维摄入有助于预防的疾病是?(单选) A

A、高脂血症 B、骨质疏松症 C、缺铁性贫血 D、佝偻病

张:请四号队做好准备,请1号队员听题,请2号队员听题,请3号队员听题。(回答正确,加10分;回答错误,不能加分)

1.暗适应时间延长者主要缺乏的营养素是?(单选) D A、维生素D B、维生素C C、维生素B1 D、维生素A

2.长期使用铝制食品容器主要容易引发哪种疾病?(单选) C

A、慢性结肠炎 B、胃肠溃疡 C、老年痴呆症 D、高血压

3.国家农村学生营养改善计划中央财政为试点地区学生提供的3元膳食补助,不能用于购买以下哪种食物?(单选) B

A、午餐 B、零食 C、牛奶 D、鸡蛋

曾:请五号队做好准备,请1号队员听题,请2号队员听题,请3号队员听题。

(回答正确,加10分;回答错误,不能加分)

1.下列哪项不是维生素A缺乏时的表现?(单选) B A、干眼病 B、色盲症 C、皮肤粗糙 D、免疫力下降

2.某学生经常烂嘴角、口腔溃疡,可能是因为缺乏什么维生素?(单选) B

A、维生素A B、维生素B2 C、维生素B6 D、维生素C

3.对于国家农村学生营养改善计划,说法错误的是?(单选) C

A、改造供餐环境是营养改善计划的内容之一。

B、中央对于试点地区学生补助的3元钱都应用于学生营养改善,不得挪作它用。

C、参加农村营养改善计划学生的家长可以不再为这些学生提供生活费。

D、试点地区主要为学生提供营养午餐,也可以因地制宜的开展营养改善计划。

张:请六号队做好准备,请1号队员听题,请2号队员听题,请3号队员听题。(回答正确,加10分;回答错误,不能加分)

1.以下关于饮水的说法正确的是?(单选) C

A、口渴了就喝 B、只喝纯净水

C、少量多次饮水

D、果汁比白开水营养丰富,所以只喝果汁

2.小明,男,18岁,他的BMI值为25.5,则可判断他的营养状况为?(单选) C A、消瘦 B、正常 C、超重 D、肥胖

3.农村肉食供应不足时,可以用以下哪些食物代替肉类食品?(单选) C

A、土豆 B、玉米 C、鸡蛋、豆类及制品 D、红薯

张:好,第一个环节“牛刀小试”到此结束,让我们看一下现在场上各参赛队的得分情况:一号参赛队 分,二号参赛队 分……现在是 号参赛队暂时领先,让我们掌声鼓励一下……

曾:接下来是第二个环节“以快制胜”,本轮为抢答题。共12题,每题10分,每题答题时间为30秒。各队通过抢答器进行抢答,在主持人念完题说“开始”后,选手方可按抢答器抢答,若抢先按抢答器,则本次抢答题无效,扣10分。开始答题后,可由抢答队任意一名队员答题,回答时其他队员不得提醒和补充,答题选手也不可以再询问主持人题目,违规者扣10分。抢到题后不能作答、答错或作答时间超过30秒,则扣10分,答对加10分。

张:好,下面开始本环节的第一道题,请听题:……开始!

(回答正确,加10分;回答错误,扣10分)

1.黄曲霉素主要损害人体的什么器官? B

A、心脏 B、肝脏 C、肾脏 D、肺脏

曾:

A、肌肉 B、内脏 C、骨骼 D、皮肤 张:

3.颜色鲜艳的辣椒可能是用以下哪种物质处理过?(单选) D A、苋菜红 B、辣椒红 C、高粱红 D、苏丹红

曾:

4.不吃早餐,会影响大脑功能,可能是因为血液里哪种物质减少引起的?(单选) A

A、葡萄糖 B、脂肪 C、蛋白质 D、维生素

张:5.速冻面米食品,如速冻水饺、速冻汤圆等应保存在多少度以下?(单选) B

A、-4℃ B、-18℃ C、-40℃ D、4℃

曾:6.食用大蒜最好的方法是? (单选) B

A、泡蒜 B、捣碎成泥且放置10-15分钟 C、炒熟吃 D、加盐生拌

张:7.硒缺乏容易导致的疾病是?(单选) B

A、克汀病 B、克山病 C、肝硬化 D 、糖尿病

曾:8.一般情况下,午餐提供的能量应占全天总能量的? C

A、15~25% B、25~30% C、30~40% D、40~50%

张:9.关于H7N9禽流感的说法不正确的是?(多选) AB

A、最近H7N9禽流感散发,所以这些禽类和其蛋类都不能吃。

B、只要买的是活鸡,食用后都不会感染H7N9禽流感。

C、禽肉、蛋煮熟透后,病毒可被杀死,可以放心食用。

D、与家禽或与野生鸟类共用一个水源也可能感染H7N9禽流感。

曾:10.新鲜的蔬菜长期存放,以下哪种有害物质会产生增多?(单选) C

A、皂甙 B、苯并芘 C、亚硝酸盐 D、鞣酸

张:11.为了督促学校食堂规范经营,采用笑脸对学校食堂量化分级情况进行分级,以下哪种表示食堂经营状况达到合格等级?(单选) A

A、平脸 B、微笑 C、大笑 D、哭脸

曾:12.用肉眼对着灯光透视观察鸡蛋时,以下哪项能够判断鸡蛋可能没有变质?(单选) A

A、整个蛋呈橘黄色或淡红色

B、整个蛋呈暗褐色或深灰色

C、看不清蛋黄或蛋黄略呈阴影

D、蛋壳出现暗色斑点

张:好,我们第二个环节“以快制胜”到此结束,让我们看一下各参赛队的得分情况:一号参赛队 分,二号参赛队 分……

曾:接下来进入第三个环节“齐心协力”,本环节为实践题,各队根据大屏幕上提供的各种食材齐心协力在规定时间5分钟内挑选几种进行早餐搭配,并请1名队员在2分钟内讲解搭配理由,根据各队的完成情况及讲解理由,由专家给予分值。此环节总分为20分,若超时完成不得分。

请各参赛队做好准备,计时开始,请看大屏幕……,好,时间到,请亮出题板,请 专家点评…… ……

张:下面,我们的比赛继续进行,接下来,我们将进入更刺激的“最后一搏”环节。

曾:本轮为风险题。分值为10分、20分、30分,由各代表队任选1个风险分值,主持人宣读风险分值对应的风险题,队员可共同完成,讨论后选1人主答。答题时间为30秒,答对则加上相应的分值。不答、答错、超时或答不完整的,从已得成绩中扣除所选择的风险分值。

张:现在我们进行最后一环节的比赛,请一号参赛队选择风险分值……,请听题……,下面请队员们讨论……,好,时间到,请派1名队员答题。

(回答正确得 分,错误扣 分。)

10分题(6题)

1.糖尿病患者可基本随意选用的食物是以下哪一种?10分(单选) A

A、绿叶蔬菜 B、豆类及其制品 C、酒类 D、奶类

2.高血脂患者应减少以下哪种物质摄入?10分 (单选) D

A、鱼 B、瘦肉

C、豆腐 D、红烧肉

3.粮谷类食品的主要卫生问题不包括 ?(单选)10分 B

A、农药残留及有毒有害物质的污染 B、病毒污染

C、仓储害虫 D、真菌和真菌毒素污染

4.食品的保质期是指它的?(单选)10分 C

A、生产日期 B、最终食用期 C、可食用期 D、出产日期

5.河豚毒素含量最多的器官是?(单选)10分 C

A、鱼肉和血液 B、鱼头和鱼尾 C、肝脏和卵巢 D、鱼皮和鱼鳃

6.乳糖和氨基酸能促进钙的吸收?(单选) A A、 对 B、不对

20分题(6题)

1.视频题根据视频内容回答:现在我国粮食产量排前三位的是?20分 大米、小麦、玉米

2.小明早餐吃了2个馒头,中午在学校吃了午餐,放学时有点饿,在路边买了一碗锅巴土豆,晚上妈妈做了好多好吃的,他终于大吃了一顿。请指出小明一天的饮食行为中有哪些行为是不当的?(简答)20分

参考答案:1.早餐简单,营养不足; 2.不应该吃路边摊(食品卫生问题);3.晚餐要适量,不能暴饮暴食。

3.市场上出售的颜色特别鲜亮的鱼虾、毛肚等可能是经过以下哪种物质处理过?(单选)20分 C

A、漂白粉 B、增白剂 C、甲醛 D、苯甲酸

4.下列关于零食的说法正确的是?(多选) 20分 ABC

A、牛奶、水果、坚果可以作为零食。

B、两餐之间可以吃一些零食,只要不影响正餐就可以。

C、晚餐后2~3小时可以吃些零食,但是睡前半小时不宜再吃零食。

D、瓜子、花生营养丰富可以随便吃。

5.什么是“三无产品”?(简答) 20分

食品包装上没有注明产品名称、生产厂家及详细厂址、生产日期及保质期

6.以下关于乳糖不耐受者饮奶的说法正确的是?(多选)20分 ABCD

A、避免空腹饮奶 B、可以在正餐饮奶,或餐后1~2小时饮奶

C、少量多次饮奶 D、合理搭配一些固体食物

30分题(6题)

1.零食不能代替正餐,但是摄入适当的零食可以补充一些营养素。学生适宜选择的零食种类包括哪些?(简答)30分

⑴坚果类,如花生、瓜子等;

⑵水果;

⑶蔬菜,如西红柿、玉米等;

⑷饮品,如鲜牛奶、果蔬汁等;

⑸谷类制品,如烧饼、面包、蛋糕等

2.牛奶、禽畜肉类常被称为优质蛋白质,请问什么叫优质蛋白质?(简答)30分 含有人体必需的各种氨基酸,而且必需氨基酸的构成比例接近人体需要,因此容易被人体吸收和利用,营养价值高,这样的蛋白质叫做优质蛋白质。

3.预防鲜黄花菜中的类秋水仙碱,可以(多选)30分 AB

A.用水浸泡后弃水炒煮食用 B.用开水烫后弃水凉拌食用 C.用水浸泡或开水烫后食用 D.直接炒食

4.青少年的能量消耗主要用于哪些方面的需求?30分(多选) ABCD A、基础代谢 B、食物热效应 C、体力活动 D、生长发育

5.只有七八分熟的涮羊肉不宜吃的原因是什么?30分(单选) A

A、易感染上旋毛虫病 B、易感染血吸虫

C、易患细菌性痢疾 D、易患伤寒

曾:经过四个环节的真金火炼,我们不得不承认今天到场的参赛队是个个智勇双全,各参赛队的比分已经出现了悬殊,今天比赛结果终于要揭晓了。下面请看一下各代表队的得分情况:……

【观众互动环节】

张:看着场上热火朝天的比赛,想必场下的观众也都跃跃欲试了,本次活动我们特意安排了“观众互动答题”环节,在每一组比赛之后进行,给我们在场的观众提供一个表现和参与的机会。

曾:主持人将在互动答题库中任选2题由观众作答,答对的观众将获得一份纪念品。希望大家能够踊跃参与,把握机会。下面开始第一题……第二题……恭喜获得奖品的朋友,谢谢你们的参与。

观众互动环节习题:

张:1.钙的最好的食物来源是?

A、奶及奶制品 B、瘦肉 C、蔬菜 D、水果

曾:2.谷类加工的精度越高,越易造成哪种维生素的丢失? B

A、维生素A B、B族维生素 C、维生素C D、维生素D

张:3.女性月经期间要增加哪种微量元素的摄入? C

A、锌 B、硒 C、铁 D、碘

曾:4.按污染物的来源区分,食品污染可分为间接污染和直接污染两种。食品在储存和销售过程中被污染属于间接污染,对不对?(判断) 不对

张:5.低温保存和高温灭菌都是通过控制食品温度,防止食品腐败变质的有效措施。 对

曾:6.巴氏消毒法的优点是能最大限度地保持食品的原有性质。 对

张:7.苯并(a)芘是食品遭受化学性污染的常见污染物,主要来源是食品加工过程中熏烤、高温等。 对

曾.按污染物的不同性质,一般把食品污染分为生物性污染,化学性污染和物理性污染三大类,对不对?(判断) 对

张:什么是我们日常最好的饮料?(简答) 白开水

曾:下面,激动人心的时刻到了,我宣布本次学生营养知识竞赛团体赛一、二、三等奖的获奖名单。 三等奖:……二等奖:……一等奖:……

张:请大家用最热烈的掌声恭喜以上6支获奖的参赛队。

【颁奖】

曾:下面进入我们的颁奖环节

张:首先,颁发营养知识团体赛奖项。请获得三等奖的参赛队……上台领奖;请……为获奖的选手颁发团体奖牌和个人获奖证书

曾:请获得二等奖的参赛队……上台领奖;请……为获奖的选手颁发团体奖牌和个人获奖证书。 张:请获得一等奖的参赛队……上台领奖;请……为获奖的选手颁发团体奖牌和个人获奖证书。 曾:接下来,颁发营养知识个人赛奖项。

张:本次营养知识个人赛共有**名中小学生获奖,分别来自我市**个区县,其中,一等奖**名,二等奖**名,三等奖**名。根据各区县的获奖学生数和组织情况,评出优秀组织奖**个。

曾:请获奖区县代表上台领取个人赛优秀组织奖,有请 、 、 、……为获奖的区县颁奖。 曾:接下来,请获得团体赛优秀组织奖的区县代表上台领奖,请……为获奖的区县颁奖

四、结束语

甲: 最后,让我们以热烈的掌声,再次向本次竞赛活动获奖的团队和个人表示祝贺!对各位领导和专家的莅临表示衷心地感谢!

乙:本次团体赛到此结束!祝大家工作顺利、生活愉快!谢谢大家!

备用题:

1.俗称的“米猪肉”,是因为猪感染了一种寄生虫病——旋毛虫病所致? B

A、对 B、 不对

2.食用剩饭、奶类等造成中毒的,大多由于受到金黄色葡萄球菌肠毒素污染,受此菌污染而引起中毒的典型症状是? A

A、剧烈呕吐 B、腹痛、腹泻 C、发热 D、痉挛

3.上世纪50年代,在日本一个叫水俣的地方,出现了大量以头痛、失眠、多梦、健忘、焦虑等神经系统损害症状为主要表现的病人,被称为水俣病。后经调查,是由以下的哪种有毒金属污染引起的中毒。 B

A、铅 B、汞 C、铬

A、2年 B、3年 C、4年 D、5年

A、禽畜肉食品 B、植物性食品 C、水产品

6.食源性传染病的责任疫情报告人是? D A、病人家属 B、接受治疗的医疗单位负责人

C、发生病人的单位负责人 D、执行职务的医疗保健人员、卫生防疫人员

7.细菌性食物中毒的分类为? A

A.感染型、毒素型、混合型 B.感染型、毒素型、分泌型 、C.分泌型、渗出型、混合型 D.分泌型、感染型、渗出型

8.有机磷农药中毒的潜伏期一般在(B)h以内。 A.1 B.2 C.3 D.4

9.下列哪种是不允许使用的酸度调节剂? B

A、琥珀酸 B、盐酸 C、柠檬酸 D、酒石酸

10.下列属于“瘦肉精”类物质的有 ABC

A、盐酸克伦特罗 B、莱克多巴胺 C、沙丁胺醇 D、青霉素

11.寄生虫和虫卵污染食品可致人感染寄生虫病。以下哪一选项不是通过此种方式感染的: C

A、 囊虫 B、中华睾支吸虫 C、疟原虫。

12.眼睑下垂、吞咽困难是下列哪种食物中毒的症状( D )

A、亚硝酸盐中毒

B、肉毒中毒

C、砷中毒

D、有机磷农药中毒

13.杀灭蛋类中的沙门氏菌应煮沸多长时间 C

A、3-5分钟 B、5-7分钟 C、8-10分钟 D、12分钟以上

范文七:2013年重庆中小学生营养知识竞赛及满分答案

2013年重庆市中小学生营养知识竞赛及满分答案

一、单选题

1 以下哪类食品不是我国《食品安全法》禁止生产和经营的食品? () (本题:1分)

A.油脂酸败的食品

B.超过保质期的食品

C.转基因食品

D.无标签的预包装食品

2 展青霉素是由多种真菌产生的有毒代谢产物,主要污染下列哪类食品? () (本题:1分)

A.肉类

B.奶类

C.水果

D.谷物

3 在我国有关食品标准《预包装食品营养标签通则》中,确定了四种核心营养素,并要求在预包装食品的营养标签中,必须注明其含量等内容,这四种核心营养素是? ( ) (本题:1分)

A.蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠

B.蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素

C.蛋白质、碳水化合物、维生素、微量元素

D.维生素、微量元素、能量、钠

4 肉毒梭菌毒素的毒性比氰化钾大1万倍,以下哪种食品是容易引起肉毒梭菌毒素中毒的食品? ( ) (本题:1分)

A.家庭自制的发酵性豆、谷类制品

B.腌腊食品

C.虫蛀食品

D.油脂酸败食品

5 以下是导致细菌性食物中毒常见的一些细菌,哪种是具有嗜盐特性,主要存在于海产品中的细菌?( ) (本题:1分)

A.沙门氏菌

B.葡萄球菌

1

C.副溶血弧菌

D.腊样芽孢杆菌

6 芝麻油含哪种维生素比较丰富?( ) (本题:1分)

A.维生素B12

B.维生素C

C.维生素C

D.维生素E

7 缺乏维生素C时,容易引起( ) (本题:1分)

A.皮肤干燥症

B.夜盲症

C.佝偻病

D.坏血病

8 维生素A缺乏,往往容易引起( ) (本题:1分)

A.口角炎

B.夜盲症

C.佝偻病

D.坏血病

9 现行营养评价中,将体内脂肪与蛋白质减少,体重下降超过正常标准10%时,即称为( )分)

A.生长停滞

B.发育缓慢

C.身材矮

D.消瘦

10 蛋白质的组成成分是( ) (本题:1分)

A.更小的蛋白质

B.氨基酸

C.葡萄糖

2 本题:1 (

D.蛋氨酸和胆固醇

11 下列物质中,供给大脑能量的主要物质是( ) (本题:1分)

A.蛋白质

B.脂肪酸

C.氨基酸

D.葡萄糖

12 必需脂肪酸主要来源于( ) (本题:1分)

A.动物油

B.深海鱼油

C.植物油

D.奶油

13 当身体缺硒时,可以选择含硒较丰富的食物,如( )

A.海产品

B.水果

C.蔬菜

D.动物肝脏和肾脏

14 胡萝卜中含有( ) (本题:1分)

A.丰富的维生素A

B.丰富的β-胡萝卜素

C.丰富的维生素A和β-胡萝卜素

D.丰富的叶绿素

15 下列食物中含钙量最丰富的为( ) (本题:1分)

A.奶类和豆类

B.蔬菜

C.谷物

D.水果

3 本题:1分) (

16 我们口渴时,喝哪种水最好?( ) (本题:1分)

A.纯净水

B.果汁

C.碳酸饮料

D.白开水

17 经常性牙龈出血、流鼻血,可能与缺乏哪种维生素有关? (本题:1分)

A.维生素C

B.维生素A

C.维生素B

D.维生素D

18 蔬菜中含有的什么营养素能促进胃肠蠕动、有利于食物消化?( ) (本题:1分)

A.维生素

B.膳食纤维

C.微量元素

D.叶绿素

19 饮食中缺铁,会造成缺铁性贫血,下列食品中含铁最丰富的是( ) (本题:1分)

A.动物肝脏

B.牛奶

C.蛋类

D.菠菜

20 以下哪种蔬菜一定要烧熟煮透,一般烹调时先将该食物放入开水中煮熟再炒为妥,否则极易引起食物中毒?( ) (本题:1分)

A.山药

B.四季豆

C.萝卜

D.芹菜

21 食品安全法规定,食品生产经营人员必须多长时间健康检查一次?( ) (本题:1分)

4

A.一季度

B.半年

C.一年

D.两年

22 餐饮具清洗消毒的步骤,以下顺序正确的是?( ) (本题:1分)

A.刮、洗、过清、保洁、消毒

B.洗、刮、过清、消毒、保洁

C.刮、过清、洗、消毒、保洁

D.刮、洗、过清、消毒、保洁

23 消费者在消费食品过程中其合法权益受到侵害时,可以拨打全国消费者申诉举报统一电话,电话号码是什么?( ) (本题:1分) A.12315 B.95588 C.12321

D.96699

24 发芽马铃薯含有一种有害物质,可引起急性肺水肿,其次为胃肠炎及肺、肝、心肌和肾脏皮质的水肿等。这种有害物质是什么?( ) (本题:1分)

A.黄曲霉素

B.皂素 C.DDT

D.龙葵素

25 吃水果最佳的时间是?( ) (本题:1分)

A.饭后就吃

B.饭前

C.饭后1~2小时

D.任意时间

5

26 小明和几位同学买了同一种牛奶喝,喝完不久小明就开始腹胀、腹鸣、腹痛、腹泻,而其他同学却没事,小明这最有可能是怎么了?( ) (本题:1分)

A.食物中毒

B.乳糖不耐受症

C.感冒

D.肠炎

27 炒菜时应该什么时候加入碘盐,才能较好的保存食盐中的碘?( ) (本题:1分)

A.和菜一起下锅

B.菜下锅前

C.和油一起放入

D.菜起锅时

28 烧熟后2小时的食品中心温度保持在10℃以下冷藏,最多能保存多少天?( )

A.多久都可以

B.10天

C.3~4天

D.最多2天(?本来答案是不超过24小时)

29 食品冷冻保存,温度要求应该是怎样的? ( ) (本题:1分)

A.-1~10摄氏度(冷藏?可能题出错!!!)

B.-20℃~-1℃之间(?负18度以下)

C.3~4摄氏度

D.0摄氏度以下

30 新鲜水果能提供丰富的维生素C和哪种维生素?( ) (本题:1分)

A.维生素B1

B.胡萝卜素

C.维生素D

D.维生素E

二、多选题

6 本题:1分) (

1 以下选项中,哪些是安全食品应当具备的特性?( ) (本题:1.5分)

A.形态特性

B.营养特性?

C.卫生特性?

D.功能特性?

2 下列选项中,哪些是我国《食品安全法》中规定必须在预包装食品标签上标明的内容? ( ) (本题:

1.5分)

A.成分或者配料表

B.贮存条件

C.食用方法

D.生产许可证编号

3 食品中的二噁英主要来自环境污染,而二噁英污染环境的主要途径是?( ) (本题:1.5分)

A.城市垃圾和固废燃烧

B.农药生产

C.氯气漂白

D.塑料制品

4 以下列举的传染病中,哪些主要通过食物和饮水传播?( ) (本题:1.5分)

A.戊型肝炎

B.细菌性痢疾

C.乙型肝炎

D.霍乱

5 下列选项中,哪些是食品中强致癌物质苯并(a)芘的主要污染来源?( ) (本题:1.5分)

A.食品加工中的熏烤、高温。

B.食品的美拉德反应。

C.大气、水体、土壤遭受污染后污染食品。(?可选)

D.油墨、沥青污染食品。

6 以下哪些属于脂溶性维生素?( ) (本题:1.5分)

7

C.维生素D

D.维生素E

7 以下哪些属于世界4大营养缺乏病?( ) (本题:1.5分)

A.蛋白质-能量不足

B.维生素A缺乏病

C.维生素B缺乏症

D.缺铁性贫血

8 现行营养评价,营养过剩主要包括哪些?( ) (本题:1.5分)

A.肥胖

B.高体重

C.身材瘦长

D.超重

9 以下食品应当避免或者尽量少吃的有哪些?( ) (本题:1.5分)

A.油炸类食品

B.加工类肉食品(肉干、肉松、香肠等)

C.话梅蜜饯类食品(果脯)

D.烧烤类食品

10 下面哪些食品属于膨化食品?( ) (本题:1.5分)

A.雪饼

B.油炸薯片

C.蛋糕

D.爆米

11 以下哪些营养素能供给人体能量?( ) (本题:1.5分)

A.糖类

8

D.矿物质

12 膳食中脂肪的功能有以下哪些?( ) (本题:1.5分)

A.促进脂溶性维生素的吸收

B.增加饱腹感

C.提高膳食感官性状

D.减少脂溶性维生素的吸收

13 维生素D的来源途径有以下哪些?( ) (本题:1.5分)

A.晒太阳

B.天天在跑步机上跑步锻炼

C.食物中

D.优质碳酸钙中

14 以下哪些是对学校食堂饭菜售卖人员的着装要求?( ) (本题:1.5分)

A.手套

B.口罩

C.袖套

D.帽子

15 以下哪些方法可以有效避免食源性疾病?( ) (本题:1.5分)

A.吃剩的饭菜尽量在10℃以下贮藏,食用前必须充分加热

B.生食品必须煮熟煮透

C.夏季避免食用家庭自制的腌渍食品

D.避免生熟食品混放,以免交叉污染

16 如何避免摄入塑化剂?( ) (本题:1.5分)

A.选择食品容器时,应当避免使用塑胶材质

B.不要将食物盛装在塑胶盆碗中放入微波炉内加热

9

D.选择食品容器时,以不锈钢、玻璃、陶瓷器为主

17 食品的储存和加工方式不当会产生有害物质,世界公认的在食品中可产生的三大致癌物质是黄曲霉毒素、苯并芘和硝胺,其中黄曲霉毒素多存在于什么食品中?( ) (本题:1.5分)

A.霉变的玉米

B.霉变的甘蔗

C.霉变的花生

D.豆腐乳

18 患有哪些疾病的人员不得从事接触直接入口食品的工作?( ) (本题:1.5分)

A.痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道传染病

B.活动性肺结核

C.化脓性或渗出性皮肤病

D.糖尿病

19 食物中毒发生的共同特点有哪些?( ) (本题:1.5分)

A.发病呈暴发性

B.人与人之间无直接传播

C.中毒病人有共同就餐史或进食了共同食物

D.中毒病人具有相同或相似的临床表现,以恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状为主。 20 以下可能引起中毒的食物是?( ) (本题:1.5分)

A.河豚鱼

B.霉变的甘蔗

C.有“赤潮”发生的水域的贝类

D.野外采集的蘑菇

21 下列哪些食物富含优质蛋白?( ) (本题:1.5分)

A.豆腐

B.鸡蛋

C.鱼肉

10

D.燕麦

22 谷类及薯类主要提供能量,提供的营养素主要有?( ) (本题:1.5分)

A.碳水化合物

B.脂肪

C.蛋白质

D.B族维生素

23 下列哪些食物适宜作为学生的日常零食?( ) (本题:1.5分)

A.苹果

B.方便面

C.瓜子

D.可乐

24 营养早餐应该包含下列哪几类食物?( ) (本题:1.5分)

A.谷类及薯类

B.动物性食物

C.奶类、奶制品及豆制品

D.新鲜蔬菜和水果

25 食用大豆后会在肠道中产酸产气,是下列哪些物质引起的?( )

A.植酸

B.蛋白酶抑制剂

C.水苏糖

D.棉籽糖

26 缺铁时可以多吃富含铁的食物有( ) (本题:1.5分)

A.动物肝脏

B.动物全血

C.豆腐????

D.牛奶

本题:1.5分)

(

27 下列哪些食物是人体钙的良好来源?( ) (本题:1.5分)

A.虾皮

B.鸡蛋

C.牛奶及奶制品

D.芝麻酱

28 以下哪些食物可以称为杂粮?( ) (本题:1.5分)

A.大米

B.高粱

C.小麦

D.玉米

29 以下符合合理营养原则的是? ( ) (本题:1.5分)

A.食物多样化,谷类为主

B.多吃蔬菜、水果和薯类

C.每天吃奶、豆类及其制品,经常吃鱼、禽、蛋、瘦肉等

D.吃清洁卫生未变质食物

30 现在认为必需脂肪酸有以下哪些? ( ) (本题:1.5分)

A.亚油酸

B.α-亚麻酸

C.花生四烯酸

D.二十二碳六烯酸

三、判断题

1 将食品中水分含量降至一定程度以下,微生物就不易繁殖,是一项控制食品腐败变质的有效措施。() (本题:1分)

正确

错误

2 我国成人评判为肥胖的标准是BMI大于30千克/平方米。() (本题:1分) 正确

错误

错误

4 食品添加剂是指为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成物质,食品添加剂不包括天然物质。() (本题:1分)

正确 错误

5 发芽的土豆,拔去新芽仍然可以吃。() (本题:1分)

正确 错误

6 食品的低温贮存包括冷藏和冷冻两种方式,食品冷藏贮存温度是-1~10℃。() (本题:1分)

正确 错误

7 学校食堂加工食物时,切完生食品的刀和菜墩用开水冲烫消毒后可以继续切配熟食品。() (本题:1分)

正确 错误

8 钙缺乏常导致O型腿、X型腿、鸡胸。() (本题:1分) 正确

错误

9 蔬菜烹调加工应该先切后洗,急火快炒。() (本题:1分)

正确 错误

10 如果食物被细菌及其毒素污染,按食品污染的分类方法,属于化学性污染。() (本题:1分)

正确 错误

11 食品的包装材料可以导致食品的化学性污染。() (本题:1分) 正确

错误

错误

13 膳食纤维人体不能吸收,因此对人体没什么作用。() (本题:1分)

正确 错误

14 食用过多的鱼肝油,可引起维生素B中毒。() (本题:1分)

正确 错误

15 青春期少年出现“大脖子”现象,可能与钾摄入相对不足有关。() (本题:1分)

正确 错误

16 青少年肥胖可以导致成年性疾病,如不育症。() (本题:1分) 正确

错误

17 钠、氯两种元素属于人体需要的宏量元素,所以食盐的用量完全不需要限制。() (本题:1分)

正确 错误

18 在中国境内市场销售的进口食品,必须使用中文的标识。() (本题:1分) 正确

错误

19 只要不吃含胆固醇高的食物,体内血脂就绝对不会升高。() (本题:1分)

正确 错误

20 生吞蛇胆、鱼胆有益健康,可以明目、治疗高血压、慢性支气管炎和眼病。() (本题:1分)

正确 错误

21 维生素C是水溶性维生素。() (本题:1分) 正确

错误

22 我国《食品安全法》指出:食品安全,指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,食用后对人体健康有利。() (本题:1分)

正确 错误

23 维生素A用量过大会引起中毒。() (本题:1分) 正确

错误

24 人奶和牛奶是维生素D较好的来源。() (本题:1分)

正确 错误

25 儿童食品中未经批准不得添加食品添加剂。() (本题:1分) 正确

错误

范文八:%87%8D庆市中小学生营养知识竞赛活动复习题

2013年重庆市中小学生营养知识竞赛活动

复习题

http://www.cqxsjk.com 2013年4月1日

1.人体需要的营养素有哪几类?

答:碳水化合物、蛋白质、脂类、矿物质(无机盐)、维生素和水。

2.人体所需的8种必需氨基酸有哪些?

答:异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、色氨酸、缬氨酸。

3.必须从食物中来源的2种脂肪酸是什么?

答:亚油酸、α—亚麻酸

4.人体必需的4种脂溶性维生素是什么?

答:维生素A、维生素D、维生素E、维生素K。

5.三大类产生能量的营养素是什么?

答:蛋白质、脂类和碳水化合物

6.营养素的三大主要功能是什么?

答:构成与修补机体组织、提供能量、调节生理功能。

7.蛋白质的主要功能是什么?

答:组织和细胞的构成成分、构成体内各种重要的生理活性物质、供给能量。

8.蛋白质的主要食物来源?

答:动物性蛋白质来源于动物性食物,肉类、蛋类、奶类含有丰富的动物性蛋白;植物性蛋白质来源于植物性食物,大豆类及其

制品、坚果类及其制品含有丰富的植物性蛋白质,谷类也是人们膳食蛋白质的主要来源。

9.为提高蛋白质的利用率,更好的发挥蛋白质的互补作用,在调配膳食时应遵循哪三个原则?

答:动物性食物和植物性食物搭配(食物的种属差别越远越好)、膳食搭配的种类越多越好、食用间隔时间越近越好(最好同时食用)。

10.脂肪的主要功能是什么?

答:提供能量、促进脂溶性维生素的吸收、维持体温、保护脏器、增加饱腹感、提高膳食感官性状等。

11. 植物油和动物油作为必需脂肪酸的来源,哪一类更好? 答:植物油。

12.富含脂肪的食物主要有哪些?

答:来源于动物性食物的主要有动物油、动物肉类;来源于植物性食物的主要有植物油、油料植物的种子、硬果等。

13.人体胆固醇合成的主要器官是?

答:肝脏和小肠

14.碳水化合物的主要功能有哪些?

答:储存和提供能量、构成机体组织、节约蛋白质作用(减少蛋白质的消耗,可以适当减少蛋白质的摄入)、抗生酮作用、解毒、增强肠道功能等。

15.碳水化合物的主要食物来源有哪些?

答:碳水化合物主要来源于植物性食物中。粮谷类、薯类食物中

含有丰富的淀粉,蔗糖、糖果、甜食、糕点、甜味水果、含糖饮料和蜂蜜中含有丰富的单糖和双糖。

16.钙的主要生理功能是什么?主要食物来源是哪些?

答:钙的主要生理功能构成骨骼和牙齿、维持肌肉和神经的正常活动、参与血凝过程、参与调节或激活多种酶的活性等。奶和奶制品是钙的最好食物来源,其次是豆类、坚果类、绿色蔬菜、各种瓜子;虾皮、海带、发菜、芝麻酱含钙量特别高。

17.矿物质的主要生理功能是什么?

答:参与构成机体组织、维持体液的渗透压、维持体液的酸碱平衡、参与构成功能性物质、维持神经肌肉的正常兴奋性、维持细胞膜的通透性等。

18.铁的主要食物来源有哪些?

答:动物性食物,如动物肝脏、动物全血、肉类、鱼类等含铁丰富,且吸收率高。

19.人体所需碘的主要来源?

答:海产品、碘盐等。

20.硒的主要生理功能是什么?哪些食物含量丰富? 答:抗氧化功能、保护心血管和心肌的健康、增强免疫功能、有毒重金属的解毒作用、促生长、抗肿瘤的作用等。含量较丰富的食物有海产品、动物肝脏和肾脏、肉类等。

21.维生素A缺乏时对视觉功能有什么影响?

答:维生素A缺乏时导致眼睛的暗适应能力下降,严重时可产生夜盲症,甚至全盲。

22.含维生素D较多的食物有哪些?

答:天然食物中维生素D的含量不多,脂肪含量高的海鱼、动物肝脏、蛋黄、奶油中相对较多,浓缩鱼肝油中维生素D含量很高。适当晒太阳,人体可以自身合成一部分维生素D。

23.谷类加工的精度越高,越易造成哪种维生素的丢失? 答:B族维生素,如维生素B1。

24.大豆中的水苏糖和棉籽糖,在肠道中能产酸、产气,俗称“胀气因子”,什么方法可以去除?

答:加工成豆制品

25.绿豆发芽以后,除含有原有营养成分外,还可产生一种新的营养成分,那是什么?

答:维生素C

26.菠菜等蔬菜中含有的什么物质可以影响钙和铁的吸收,可以在开水中烫一下去除?

答:草酸

27.生食萝卜有助于消化,是因为它含有什么物质?

答:淀粉酶

28.新鲜水果中含有丰富的胡萝卜素和什么维生素?

答:维生素C

29.水果含糖的种类和数量有较大差别,苹果和梨是以什么糖为主?

答:果糖

30.含有人体必需的各种氨基酸,而且必需氨基酸的构成比例接

近人体需要,因此容易被人体吸收和利用,营养价值高,这样的蛋白质被称为什么?

答:优质蛋白质

31.蔬菜采用什么方法加工烹调能较好的保存蔬菜中的维生素? 答:先洗后切,急火快炒

32.马铃薯因贮存不当会发芽,发芽的马铃薯因含有什么有毒物质而不能再食用?

答:龙葵素

33.蔬菜、水果常用的贮存方法是?

答:低温贮藏

34.加工不熟的四季豆因含什么而使食用者出现腹胀、腹痛、胃部烧灼感、恶心、呕吐等不适症状?

答:皂甙和植物血凝素

35.哪类食品是钙的最佳来源?

答:奶及奶制品

36.红色与黄色水果中什么含量较高?

答:胡萝卜素

37.在某些情况下,由于地域、经济所限,无法采用同类互换时,也可以暂用什么代替乳类、肉类?

答:豆类及豆制品 38.长期食用油条,则很有可能造成什么金属在体内的蓄积,有损身体健康?

答:铝

39.牛奶应该怎么煮既能保持牛奶的营养成分,又能有效地杀死奶中的细菌?

答:用旺火煮奶,奶开后离火,煮沸后再加热,如此反复3~4次

40.冰箱不是保险箱,冷藏室温度在0~8℃,有些细菌在这样低的温度下仍然可以生长,因此冷藏室的食物再吃时一定要重新加热,一般冷藏室的食物能保存多少天?

答:3~4天

41.各类食物加工时要注意什么,否则会产生交叉污染,食用被污染的熟食品后容易造成食物中毒?

答:生熟分开。各类生食品常被各种因素(细菌、病毒、寄生虫卵)所污染。如果把生食品与熟食品混放在一起,会产生交叉污染,食用被污染的熟食品后容易造成食物中毒。

42.食堂饭菜加工好到售卖,这期间在常温下存放时间不宜超过多久?

答:2小时

43.食物若由于烹饪方式不当,食用后会对人体健康造成危害。烧烤时烧焦了的鱼、肉不宜再食用,因其中含有下列哪种物质,该物质对人体有极强的致癌作用?

答:苯并芘

44.加工熟食品时应烧熟煮透,加工时的食品中心温度应不低于多少度?

答:70度

45.食品安全标准是强制执行的标准还是推荐执行的标准? 答:强制执行的标准

46.储藏学生奶要求常温、阴凉干燥环境,产品底层垫托板,离地多高?四周离墙多远?

答:10厘米,50厘米以上

47.饮用牛奶后胃里缺乏帮助消化牛奶中乳糖的乳糖酶,导致出现腹胀、腹鸣、腹痛、腹泻、呕吐等不适现象,称之为什么? 答:乳糖不耐受症

48.饮食应该清淡,每人每天的食盐量不超过多少克?

答:6克。调查显示世界上所有国家和地区的高血压发病率均与食盐的摄入有关。

49.哪一天为中国学生营养日?

答;每一年的 5月20日

50.早、中、晚餐的能量占总能量的合理比例是多少? 答:早餐25~30%,中餐30~40%,晚餐30~40%。

51.哪些食品属于三无产品?

答:食品包装上没有注明产品名称、生产厂家及详细厂址、生产日期及保质期。

52.平衡膳食是指什么?

答:平衡膳食是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,正好能满足人体的各种需求。

53.经常性牙龈出血、流鼻血,可能与缺乏哪种维生素有关? 答:维生素C

54.X型腿、鸡胸常见于下列哪种矿物质的缺乏?

答:钙

55.吃过多动物脂肪有什么危害?

答:吃动物脂肪过多容易导致动脉血管硬化,进而导致冠心病的发病率和脑血管意外病的发生率增高。

56.喝大量碳酸饮料的危害是什么?

答:⑴碳酸饮料含糖量高,促儿童肥胖;⑵碳酸饮料中大多含有磷酸,影响人体对钙离子的吸收,造成骨质疏松和肾结石的危险;⑶会造成胃酸减少,影响铁的吸收;⑷碳酸饮料中的防腐剂主要有苯甲酸和山梨酸。这些防腐剂在人体内日益积累,会对人体健康造成很大的危害。

57.补碘最好方法是什么?炒菜时如何防止碘盐丢失?

答:食用碘盐。碘盐遇高温会分解成单质碘而挥发掉,故炒菜时避免高温爆炒,不要用盐“爆锅”,应等菜起锅时才放入盐,这样可减少碘的损失。

58.家中保存碘盐的正确方法是什么?

答:碘盐在高温环境中存放,碘的丢失较快。碘盐受热,光和风等影响,容易氧化分解而使碘失效,所以应密封保存,将碘盐保存在棕色玻璃或陶瓷缸中,加上盖子,放在干燥,阴凉处,避免日光曝晒和空气吸湿。

59.胡萝卜应怎样吃才营养?

答:要适量多放点油,最好同肉类一起烹调

60.吃鸡蛋是不是越多越好?

答:不是。吃鸡蛋过多,会造成血胆固醇含量过高,引起动脉粥样硬化和心、脑血管疾病的发生;多吃鸡蛋容易造成营养过剩,导致肥胖;多吃鸡蛋还会造成体内营养素的不平衡,从而影响健康;还会增加肝脏与肾脏的负担。每天吃1~2个为宜。

62.膨化食品有哪些?主要危害是?

答:⑴油炸膨化,如油炸薯片、油炸土豆片等;⑵焙烤膨化,如旺旺雪饼、旺旺仙贝等;⑶挤压膨化,如麦圈、虾条等;⑷压力膨化,如爆米花等。主要危害有:⑴营养素缺乏,高脂、高热量、低粗纤维,容易引起肥胖;⑵长期食用膨化食品易造成铝在体内累积,导致痴呆。

63.为什么不能多吃烧烤食品?

答:由于肉直接在高温下进行烧烤,被分解的脂肪滴在炭火上,再与肉里蛋白质结合,就会产生一种叫苯并芘的致癌物质。人们如果经常食用被苯并芘污染的烧烤食品,致癌物质会在体内蓄积,有诱发胃癌、肠癌的危险。

64.为什么不能经常吃方便面?

答:因为方便面是一种油炸食品,主要成分是脂肪和碳水化合物,缺少人体所需的蛋白质,另外方便面油炸后维生素被破坏,经常吃方便面会导致蛋白质、各种维生素摄入不足或缺乏。

65.有的人习惯饭后吃很多水果,这样对吗?

答:不对,因为人吃饱饭后食物需要1~2小时的消化过程,如饭后立即吃很多水果,会被食物阻滞在胃内,引起腹胀或便秘,因此吃水果的最佳时间是饭后1~2小时。

66.为什么不宜多吃香肠等烟熏食品?

答:首先,这类食品中脂肪含量较高,多吃对人体不利;其次,为了使香肠等食品保持新鲜,存放时间久一些,制作时会加入一定比例亚硝酸钠,亚硝酸钠在人体中与肉类蛋白中的胺结合,会形成强致癌物质;另外,食物在烟熏烤时,产生有毒的苯并芘,所以香肠等烟熏食品不宜多吃。

67.果冻的主要成分是什么?为什么儿童不宜常吃?

答:果冻类食品是人工制造物,主要成分是海藻酸钠、琼酯等,都属于膳食纤维,不易被消化吸收。如果吃的过多,会影响人体对蛋白质、脂肪的消化吸收。此外果冻还要加入人工合成色素、食用香精、甜味剂等物质,这些物质对儿童的生长发育及健康没有益处。

68.孩子常吃炸鸡腿等洋快餐会有哪些坏处呢?

答:洋快餐多是高脂肪、高能量,维生素含量较低,容易导致儿童肥胖。加之油炸、煎、烤的烹饪方式,致使各种营养素比例严重失衡。一些洋快餐如炸薯条、薄脆饼、烤猪肉、水果甜品上的棕色脆皮含有一种叫丙烯酰胺的物质,如果超标会有致癌作用。

69.野生鱼自然成长,无需担心非法添加剂等人为食品安全风险,因此一定比人工养殖的更安全吗?

答:不一定。(野生鱼生长的水体是否被污染未知,不能确定吃野生鱼比吃人工养殖的鱼更安全、更营养。)

70.煮骨头汤或鱼汤时,加少许醋有何作用?

答:促进钙的溶解,有利于钙的吸收。

71.我们喝哪种水最好,应该怎样饮水?

答:白开水或达标的直饮水。每天应喝1200~1500毫升水,采用少量多次的饮水方式,不要感觉到渴了才喝。

72.儿童维生素D缺乏,容易患什么病?

答:佝偻病。

73.体重指数(BMI)的计算公式是?怎样利用它来判断肥胖? 答:体重(kg)/身高(m)2或体重(kg)/身高(cm)×104 成人BMI大于28kg/m2就可评判为肥胖。

74.青少年肥胖可引起哪些成年性疾病?

答:高血压、糖尿病、冠心病、高脂血症、睡眠呼吸暂停综合征、抑郁症,还包括肿瘤、不育症、结石等与寿命及生活质量直接相关的疾病。

75.青春期少年出现“大脖子”现象,可能与什么营养素摄入相对不足有关?

答:碘。

76.有些学生经常烂嘴角,口角发白,可能是人体内缺乏什么维生素?

答:维生素B2。

77.芝麻油含什么维生素比较丰富?

答:维生素E

78.营养过剩主要包括肥胖和什么?

答:超重

79.按污染物的不同,一般把食品污染分为哪几类?

答:生物性污染,化学性污染,物理性污染(放射性污染)。

80.食品的生物性污染包括哪几种情况?

答:微生物污染、寄生虫和虫卵污染、昆虫污染。

81.许多化学性污染物可以通过什么或什么作用在体内增加? 答:食物链或生物富集作用。

82.食品腐败变质的鉴定指标一般有四项,除物理、化学、微生物指标外,还有哪一项指标?

答:感官指标。

83.食品的冷藏保存和冷冻保存要求温度分别是多少? 答:-1~10摄氏度,-18摄氏度以下。

84.黄曲霉毒素B1有强烈的毒性和致癌作用,主要污染粮油及其制品,常见于霉花生及霉玉米中,因此,做好这些食物的什么工作,是防止他们受到黄曲霉毒素B1污染的重要和有效措施? 答:防霉。

85.绿叶蔬菜如果长时间低温焖煮,容易产生什么危害人体健康的有害物质?

答:亚硝酸盐。

86.蔬菜瓜果在食用前,将其在清水中浸泡或采用什么方法,是降低或消除其表面农药残留的有效措施?

答:流动清水冲洗。

87.目前,我国有关法律规定,包装食品的包装上必须印有“QS”标志,同时还必须印有什么的中文字样?

答:“生产许可”。

88.所有食品都可以受到汞的污染,其中哪类食品更为突出? 答:水产品。

89.常用的控制食品温度,以期达到预防食品腐败变质的方法有哪两种?

答:低温防腐、高温灭菌防腐。

90.按照国家有关部门规定,普通中小学食堂不得制售凉菜,是因为凉菜除容易导致食物中毒外,还容易导致哪类传染病的发生?

答:肠道传染病。

91.按我国有关法律规定,餐馆、学校食堂等餐饮行业,应当取得什么许可证后方可营业?

答:餐饮服务许可证。

91.食品安全法规定,食品生产经营人员必须多长时间健康检查一次?

答:一年。

92.鲜黄花菜中含有的毒素是什么?

答:秋水仙碱。(秋水仙碱可引起嗓子发干、胃部烧灼感、血尿等中毒症状,可引起肝肾损害和骨髓抑制。)

93.勾兑的假酒中导致失明的物质是什么?

答:甲醇。(甲醇经人体代谢产生甲醛和甲酸,甲酸会累积在眼睛部位,破坏视觉神经细胞,脑神经也会受到破坏,产生永久性损害,导致失明。)

94.未开启的罐头及真空包装的袋装食品,如果外包装发生鼓胀

现象,你的判断是什么?

答:里面的食物已经腐败变质,不能再食用

95.在餐馆用餐时,如果发现碗、筷、碟、杯不干净时,倒入一些开水烫一下可以达到消毒的目的吗?

答:不能达到消毒的目的 96.在超市里买的甘蔗,放久了有一部分会发红、带酒味,这是为什么?

答:霉变甘蔗里含有节菱孢霉菌产生的毒素3-硝基丙酸,主要损害中枢神经系统,所以不能吃霉变甘蔗。

97.学校食堂饭菜售卖人员着装要求?

答:口罩、帽子、工作服,不能佩戴首饰、不能留指甲、不涂抹指甲油

98.辨别真假碘盐时,可将盐撒在淀粉溶液或切开的马铃薯切面上,如果是真碘盐,会出现什么现象?

答:如显出蓝色,是真碘盐。碘可以使淀粉变蓝。

99.餐饮具清洗消毒有以下一些步骤:洗、消毒、过清、刮、保洁,正确的顺序是什么?

答:刮、洗、过清、消毒、保洁

100. 如何避免摄入塑化剂?

答:在选择食品容器时,应当避免使用塑胶材质,改以不锈钢、玻璃、陶瓷器为主。

101.豆浆应该怎么加热最安全?

答:豆浆一定要煮熟,煮开后,再煮3-5分钟,并不断搅拌使之

受热均匀。

102.早餐是学生上午学习和健康成长的重要保障,早餐应提供学生一天25%-30%的能量和营养素,从种类上说,营养早餐应包括哪4类食物?

答:谷类及薯类,动物性食物,奶类、奶制品及豆制品,新鲜蔬菜和水果

103. 2007年中国居民平衡膳食宝塔有哪些内容?

答:共分五层,⑴谷类食物位居底层,每人每天应该吃250~400克,水:1200毫升;⑵蔬菜和水果位于第二层,每天应吃300~500克和200~400克;⑶鱼、禽、肉、蛋等动物性食物位于第三层,每天应该吃125~225克(鱼虾类50-100克,畜、禽肉50~75克,蛋类25~50克);⑷奶类和豆类食物合占第四层,每天应吃奶类及奶制品300毫升和豆类及豆制品30-50克。⑸第五层塔尖是油脂类,每天不超过25-30克,盐6克。

老百姓将此俗称为“一把蔬菜、一把豆、一个鸡蛋加点肉。” 以上的食物建议量相当于自己2-3个拳头大小的淀粉类食物,如馒头、米饭等,吃1-2个拳头大小的水果,4个拳头大小的蔬菜,吃两指并拢的厚度、宽度及长度的瘦肉,大拇指尖端大小的脂肪,小拇指尖端大小的食盐。

104.零食的营养远不如正餐食物的营养均衡、全面,零食不能代替正餐,但是摄入适当的零食可以补充一些营养素。学生适宜选择的零食种类包括哪些?

答:⑴坚果类,如花生、瓜子等;⑵水果;⑶蔬菜,如西红柿、

玉米等;⑷饮品,如鲜牛奶、果蔬汁等;⑸谷类制品,如烧饼、面包、蛋糕等。

范文九:2013年重庆市中小学生营养知识竞赛活动复习题

2013年重庆市中小学生营养知识竞赛活动复习题

网址

1.人体需要的营养素有哪几类?

答:碳水化合物、蛋白质、脂类、矿物质(无机盐)、维生素和水。

2.人体所需的8种必需氨基酸有哪些?

答:异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、色氨酸、缬氨酸。

3.必须从食物中来源的2种脂肪酸是什么?

答:亚油酸、α—亚麻酸

4.人体必需的4种脂溶性维生素是什么?

答:维生素A、维生素D、维生素E、维生素K。

5.三大类产生能量的营养素是什么?

答:蛋白质、脂类和碳水化合物

6.营养素的三大主要功能是什么?

答:构成与修补机体组织、提供能量、调节生理功能。

7.蛋白质的主要功能是什么?

答:组织和细胞的构成成分、构成体内各种重要的生理活性物质、供给能量。

8.蛋白质的主要食物来源?

答:动物性蛋白质来源于动物性食物,肉类、蛋类、奶类含有丰富的动物性蛋白;植物性蛋白质来源于植物性食物,大豆类及其制品、坚果类及其制品含有丰富的植物性蛋白质,谷类也是人们膳食蛋白质的主要来源。

9.为提高蛋白质的利用率,更好的发挥蛋白质的互补作用,在调配膳食时应遵循哪三个原则?

答:动物性食物和植物性食物搭配(食物的种属差别越远越好)、膳食搭配的种类越多越好、食用间隔时间越近越好(最好同时食用)。 http://www.cqxsjk.com/index.aspx

10.脂肪的主要功能是什么?

答:提供能量、促进脂溶性维生素的吸收、维持体温、保护脏器、增加饱腹感、提高膳食感官性状等。

11. 植物油和动物油作为必需脂肪酸的来源,哪一类更好?

答:植物油。

12.富含脂肪的食物主要有哪些?

答:来源于动物性食物的主要有动物油、动物肉类;来源于植物性食物的主要有植物油、油料植物的种子、硬果等。

13.人体胆固醇合成的主要器官是?

答:肝脏和小肠

14.碳水化合物的主要功能有哪些?

答:储存和提供能量、构成机体组织、节约蛋白质作用(减少蛋白质的消耗,可以适当减少蛋白质的摄入)、抗生酮作用、解毒、增强肠道功能等。

15.碳水化合物的主要食物来源有哪些?

答:碳水化合物主要来源于植物性食物中。粮谷类、薯类食物中含有丰富的淀粉,蔗糖、糖果、甜食、糕点、甜味水果、含糖饮料和蜂蜜中含有丰富的单糖和双糖。

16.钙的主要生理功能是什么?主要食物来源是哪些?

答:钙的主要生理功能构成骨骼和牙齿、维持肌肉和神经的正常活动、参与血凝过程、参与调节或激活多种酶的活性等。奶和奶制品是钙的最好食物来源,其次是豆类、坚果类、绿色蔬菜、各种瓜子;虾皮、海带、发菜、芝麻酱含钙量特别高。

17.矿物质的主要生理功能是什么?

答:参与构成机体组织、维持体液的渗透压、维持体液的酸碱平衡、参与构成功能性物质、维持神经肌肉的正常兴奋性、维持细胞膜的通透性等。

18.铁的主要食物来源有哪些?

答:动物性食物,如动物肝脏、动物全血、肉类、鱼类等含铁丰富,且吸收率高。

19.人体所需碘的主要来源?

答:海产品、碘盐等。

20.硒的主要生理功能是什么?哪些食物含量丰富? 答:抗氧化功能、保护心血管和心肌的健康、增强免疫功能、有毒重金属的解毒作用、促生长、抗肿瘤的作用等。含量较丰富的食物有海产品、动物肝脏和肾脏、肉类等。

21.维生素A缺乏时对视觉功能有什么影响?

答:维生素A缺乏时导致眼睛的暗适应能力下降,严重时可产生夜盲症,甚至全盲。

22.含维生素D较多的食物有哪些?

答:天然食物中维生素D的含量不多,脂肪含量高的海鱼、动物肝脏、蛋黄、奶油中相对较多,浓缩鱼肝油中维生素D含量很高。适当晒太阳,人体可以自身合成一部分维生素D。

23.谷类加工的精度越高,越易造成哪种维生素的丢失?

答:B族维生素,如维生素B1。

24.大豆中的水苏糖和棉籽糖,在肠道中能产酸、产气,俗称“胀气因子”,什么方法可以去除?

答:加工成豆制品

25.绿豆发芽以后,除含有原有营养成分外,还可产生一种新的营养成分,那是什么? 答:维生素C

26.菠菜等蔬菜中含有的什么物质可以影响钙和铁的吸收,可以在开水中烫一下去除? 答:草酸

27.生食萝卜有助于消化,是因为它含有什么物质?

答:淀粉酶

28.新鲜水果中含有丰富的胡萝卜素和什么维生素?

答:维生素C

29.水果含糖的种类和数量有较大差别,苹果和梨是以什么糖为主?

答:果糖

30.含有人体必需的各种氨基酸,而且必需氨基酸的构成比例接近人体需要,因此容易被人体吸收和利用,营养价值高,这样的蛋白质被称为什么?

答:优质蛋白质

31.蔬菜采用什么方法加工烹调能较好的保存蔬菜中的维生素?

答:先洗后切,急火快炒

32.马铃薯因贮存不当会发芽,发芽的马铃薯因含有什么有毒物质而不能再食用? 答:龙葵素

33.蔬菜、水果常用的贮存方法是?

答:低温贮藏

34.加工不熟的四季豆因含什么而使食用者出现腹胀、腹痛、胃部烧灼感、恶心、呕吐等不适症状?

答:皂甙和植物血凝素

35.哪类食品是钙的最佳来源?

答:奶及奶制品

36.红色与黄色水果中什么含量较高?

答:胡萝卜素

37.在某些情况下,由于地域、经济所限,无法采用同类互换时,也可以暂用什么代替乳类、肉类?

答:豆类及豆制品

38.长期食用油条,则很有可能造成什么金属在体内的蓄积,有损身体健康?

答:铝

39.牛奶应该怎么煮既能保持牛奶的营养成分,又能有效地杀死奶中的细菌?

答:用旺火煮奶,奶开后离火,煮沸后再加热,如此反复3~4次

40.冰箱不是保险箱,冷藏室温度在0~8℃,有些细菌在这样低的温度下仍然可以生长,因此冷藏室的食物再吃时一定要重新加热,一般冷藏室的食物能保存多少天?

答:3~4天

41.各类食物加工时要注意什么,否则会产生交叉污染,食用被污染的熟食品后容易造成食物中毒?

答:生熟分开。各类生食品常被各种因素(细菌、病毒、寄生虫卵)所污染。如果把生食品与熟食品混放在一起,会产生交叉污染,食用被污染的熟食品后容易造成食物中毒。

42.食堂饭菜加工好到售卖,这期间在常温下存放时间不宜超过多久?

答:2小时

43.食物若由于烹饪方式不当,食用后会对人体健康造成危害。烧烤时烧焦了的鱼、肉不宜再食用,因其中含有下列哪种物质,该物质对人体有极强的致癌作用?

答:苯并芘

44.加工熟食品时应烧熟煮透,加工时的食品中心温度应不低于多少度?

答:70度

45.食品安全标准是强制执行的标准还是推荐执行的标准?

答:强制执行的标准

46.储藏学生奶要求常温、阴凉干燥环境,产品底层垫托板,离地多高?四周离墙多远? 答:10厘米,50厘米以上

47.饮用牛奶后胃里缺乏帮助消化牛奶中乳糖的乳糖酶,导致出现腹胀、腹鸣、腹痛、腹泻、呕吐等不适现象,称之为什么?

答:乳糖不耐受症

48.饮食应该清淡,每人每天的食盐量不超过多少克?

答:6克。调查显示世界上所有国家和地区的高血压发病率均与食盐的摄入有关。

49.哪一天为中国学生营养日?

答;每一年的 5月20日

50.早、中、晚餐的能量占总能量的合理比例是多少?

答:早餐25~30%,中餐30~40%,晚餐30~40%。

51.哪些食品属于三无产品?

答:食品包装上没有注明产品名称、生产厂家及详细厂址、生产日期及保质期。

52.平衡膳食是指什么?

答:平衡膳食是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,正好能满足人体的

各种需求。

53.经常性牙龈出血、流鼻血,可能与缺乏哪种维生素有关?

答:维生素C

54.X型腿、鸡胸常见于下列哪种矿物质的缺乏?

答:钙

55.吃过多动物脂肪有什么危害?

答:吃动物脂肪过多容易导致动脉血管硬化,进而导致冠心病的发病率和脑血管意外病的发生率增高。

56.喝大量碳酸饮料的危害是什么?

答:⑴碳酸饮料含糖量高,促儿童肥胖;⑵碳酸饮料中大多含有磷酸,影响人体对钙离子的吸收,造成骨质疏松和肾结石的危险;⑶会造成胃酸减少,影响铁的吸收;⑷碳酸饮料中的防腐剂主要有苯甲酸和山梨酸。这些防腐剂在人体内日益积累,会对人体健康造成很大的危害。

57.补碘最好方法是什么?炒菜时如何防止碘盐丢失?

答:食用碘盐。碘盐遇高温会分解成单质碘而挥发掉,故炒菜时避免高温爆炒,不要用盐“爆锅”,应等菜起锅时才放入盐,这样可减少碘的损失。

58.家中保存碘盐的正确方法是什么?

答:碘盐在高温环境中存放,碘的丢失较快。碘盐受热,光和风等影响,容易氧化分解而使碘失效,所以应密封保存,将碘盐保存在棕色玻璃或陶瓷缸中,加上盖子,放在干燥,阴凉处,避免日光曝晒和空气吸湿。

59.胡萝卜应怎样吃才营养?

答:要适量多放点油,最好同肉类一起烹调

60.吃鸡蛋是不是越多越好?

答:不是。吃鸡蛋过多,会造成血胆固醇含量过高,引起动脉粥样硬化和心、脑血管疾病的发生;多吃鸡蛋容易造成营养过剩,导致肥胖;多吃鸡蛋还会造成体内营养素的不平衡,从而影响健康;还会增加肝脏与肾脏的负担。每天吃1~2个为宜。

62.膨化食品有哪些?主要危害是?

答:⑴油炸膨化,如油炸薯片、油炸土豆片等;⑵焙烤膨化,如旺旺雪饼、旺旺仙贝等;⑶挤压膨化,如麦圈、虾条等;⑷压力膨化,如爆米花等。主要危害有:⑴营养素缺乏,高脂、高热量、低粗纤维,容易引起肥胖;⑵长期食用膨化食品易造成铝在体内累积,导致痴呆。

63.为什么不能多吃烧烤食品?

答:由于肉直接在高温下进行烧烤,被分解的脂肪滴在炭火上,再与肉里蛋白质结合,就会产生一种叫苯并芘的致癌物质。人们如果经常食用被苯并芘污染的烧烤食品,致癌物质会在体内蓄积,有诱发胃癌、肠癌的危险。

64.为什么不能经常吃方便面?

答:因为方便面是一种油炸食品,主要成分是脂肪和碳水化合物,缺少人体所需的蛋白质,另外方便面油炸后维生素被破坏,经常吃方便面会导致蛋白质、各种维生素摄入不足或缺乏。

65.有的人习惯饭后吃很多水果,这样对吗?

答:不对,因为人吃饱饭后食物需要1~2小时的消化过程,如饭后立即吃很多水果,会被食物阻滞在胃内,引起腹胀或便秘,因此吃水果的最佳时间是饭后1~2小时。

66.为什么不宜多吃香肠等烟熏食品?

答:首先,这类食品中脂肪含量较高,多吃对人体不利;其次,为了使香肠等食品保持新鲜,存放时间久一些,制作时会加入一定比例亚硝酸钠,亚硝酸钠在人体中与肉类蛋白中的胺结合,会形成强致癌物质;另外,食物在烟熏烤时,产生有毒的苯并芘,所以香肠等烟熏食品不宜多吃。

67.果冻的主要成分是什么?为什么儿童不宜常吃?

答:果冻类食品是人工制造物,主要成分是海藻酸钠、琼酯等,都属于膳食纤维,不易被消化吸收。如果吃的过多,会影响人体对蛋白质、脂肪的消化吸收。此外果冻还要加入人工合成色素、食用香精、甜味剂等物质,这些物质对儿童的生长发育及健康没有益处。

68.孩子常吃炸鸡腿等洋快餐会有哪些坏处呢?

答:洋快餐多是高脂肪、高能量,维生素含量较低,容易导致儿童肥胖。加之油炸、煎、烤的烹饪方式,致使各种营养素比例严重失衡。一些洋快餐如炸薯条、薄脆饼、烤猪肉、水果

甜品上的棕色脆皮含有一种叫丙烯酰胺的物质,如果超标会有致癌作用。

69.野生鱼自然成长,无需担心非法添加剂等人为食品安全风险,因此一定比人工养殖的更安全吗?

答:不一定。(野生鱼生长的水体是否被污染未知,不能确定吃野生鱼比吃人工养殖的鱼更安全、更营养。)

70.煮骨头汤或鱼汤时,加少许醋有何作用?

答:促进钙的溶解,有利于钙的吸收。

71.我们喝哪种水最好,应该怎样饮水?

答:白开水或达标的直饮水。每天应喝1200~1500毫升水,采用少量多次的饮水方式,不要感觉到渴了才喝。

72.儿童维生素D缺乏,容易患什么病?

答:佝偻病。

73.体重指数(BMI)的计算公式是?怎样利用它来判断肥胖?

答:体重(kg)/身高(m)或体重(kg)/身高(cm)×10

成人BMI大于28kg/m就可评判为肥胖。

74.青少年肥胖可引起哪些成年性疾病?

答:高血压、糖尿病、冠心病、高脂血症、睡眠呼吸暂停综合征、抑郁症,还包括肿瘤、不育症、结石等与寿命及生活质量直接相关的疾病。

75.青春期少年出现“大脖子”现象,可能与什么营养素摄入相对不足有关?

答:碘。

76.有些学生经常烂嘴角,口角发白,可能是人体内缺乏什么维生素?

答:维生素B2。

77.芝麻油含什么维生素比较丰富?

答:维生素E

78.营养过剩主要包括肥胖和什么?

答:超重 224

79.按污染物的不同,一般把食品污染分为哪几类?

答:生物性污染,化学性污染,物理性污染(放射性污染)。

80.食品的生物性污染包括哪几种情况?

答:微生物污染、寄生虫和虫卵污染、昆虫污染。

81.许多化学性污染物可以通过什么或什么作用在体内增加?

答:食物链或生物富集作用。

82.食品腐败变质的鉴定指标一般有四项,除物理、化学、微生物指标外,还有哪一项指标? 答:感官指标。

83.食品的冷藏保存和冷冻保存要求温度分别是多少?

答:-1~10摄氏度,-18摄氏度以下。

84.黄曲霉毒素B1有强烈的毒性和致癌作用,主要污染粮油及其制品,常见于霉花生及霉玉米中,因此,做好这些食物的什么工作,是防止他们受到黄曲霉毒素B1污染的重要和有效措施?

答:防霉。

85.绿叶蔬菜如果长时间低温焖煮,容易产生什么危害人体健康的有害物质?

答:亚硝酸盐。

86.蔬菜瓜果在食用前,将其在清水中浸泡或采用什么方法,是降低或消除其表面农药残留的有效措施?

答:流动清水冲洗。

87.目前,我国有关法律规定,包装食品的包装上必须印有“QS”标志,同时还必须印有什么的中文字样?

答:“生产许可”。

88.所有食品都可以受到汞的污染,其中哪类食品更为突出?

答:水产品。

89.常用的控制食品温度,以期达到预防食品腐败变质的方法有哪两种?

答:低温防腐、高温灭菌防腐。

90.按照国家有关部门规定,普通中小学食堂不得制售凉菜,是因为凉菜除容易导致食物中毒外,还容易导致哪类传染病的发生?

答:肠道传染病。

91.按我国有关法律规定,餐馆、学校食堂等餐饮行业,应当取得什么许可证后方可营业? 答:餐饮服务许可证。

91.食品安全法规定,食品生产经营人员必须多长时间健康检查一次?

答:一年。

92.鲜黄花菜中含有的毒素是什么?

答:秋水仙碱。(秋水仙碱可引起嗓子发干、胃部烧灼感、血尿等中毒症状,可引起肝肾损害和骨髓抑制。)

93.勾兑的假酒中导致失明的物质是什么?

答:甲醇。(甲醇经人体代谢产生甲醛和甲酸,甲酸会累积在眼睛部位,破坏视觉神经细胞,脑神经也会受到破坏,产生永久性损害,导致失明。)

94.未开启的罐头及真空包装的袋装食品,如果外包装发生鼓胀现象,你的判断是什么? 答:里面的食物已经腐败变质,不能再食用

95.在餐馆用餐时,如果发现碗、筷、碟、杯不干净时,倒入一些开水烫一下可以达到消毒的目的吗?

答:不能达到消毒的目的

96.在超市里买的甘蔗,放久了有一部分会发红、带酒味,这是为什么?

答:霉变甘蔗里含有节菱孢霉菌产生的毒素3-硝基丙酸,主要损害中枢神经系统,所以不能吃霉变甘蔗。

97.学校食堂饭菜售卖人员着装要求?

答:口罩、帽子、工作服,不能佩戴首饰、不能留指甲、不涂抹指甲油

98.辨别真假碘盐时,可将盐撒在淀粉溶液或切开的马铃薯切面上,如果是真碘盐,会出现什么现象?

答:如显出蓝色,是真碘盐。碘可以使淀粉变蓝。

99.餐饮具清洗消毒有以下一些步骤:洗、消毒、过清、刮、保洁,正确的顺序是什么? 答:刮、洗、过清、消毒、保洁

100. 如何避免摄入塑化剂?

答:在选择食品容器时,应当避免使用塑胶材质,改以不锈钢、玻璃、陶瓷器为主。 101.豆浆应该怎么加热最安全?

答:豆浆一定要煮熟,煮开后,再煮3-5分钟,并不断搅拌使之受热均匀。

102.早餐是学生上午学习和健康成长的重要保障,早餐应提供学生一天25%-30%的能量和营养素,从种类上说,营养早餐应包括哪4类食物?

答:谷类及薯类,动物性食物,奶类、奶制品及豆制品,新鲜蔬菜和水果

103. 2007年中国居民平衡膳食宝塔有哪些内容?

答:共分五层,⑴谷类食物位居底层,每人每天应该吃250~400克,水:1200毫升;⑵蔬菜和水果位于第二层,每天应吃300~500克和200~400克;⑶鱼、禽、肉、蛋等动物性食物位于第三层,每天应该吃125~225克(鱼虾类50-100克,畜、禽肉50~75克,蛋类25~50克);⑷奶类和豆类食物合占第四层,每天应吃奶类及奶制品300毫升和豆类及豆制品30-50克。⑸第五层塔尖是油脂类,每天不超过25-30克,盐6克。

老百姓将此俗称为“一把蔬菜、一把豆、一个鸡蛋加点肉。” 以上的食物建议量相当于自己2-3个拳头大小的淀粉类食物,如馒头、米饭等,吃1-2个拳头大小的水果,4个拳头大小的蔬菜,吃两指并拢的厚度、宽度及长度的瘦肉,大拇指尖端大小的脂肪,小拇指尖端大小的食盐。

104.零食的营养远不如正餐食物的营养均衡、全面,零食不能代替正餐,但是摄入适当的零食可以补充一些营养素。学生适宜选择的零食种类包括哪些?

答:⑴坚果类,如花生、瓜子等;⑵水果;⑶蔬菜,如西红柿、玉米等;⑷饮品,如鲜牛奶、果蔬汁等;⑸谷类制品,如烧饼、面包、蛋糕等。

范文十:2013年重庆市中小学生营养知识竞赛活动复习题

2013年重庆市中小学生营养知识竞赛活动复习题

1.人体需要的营养素有哪几类?

答:碳水化合物、蛋白质、脂类、矿物质(无机盐)、维生素和水。

2.人体所需的8种必需氨基酸有哪些?

答:异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、色氨酸、缬氨酸。

3.必须从食物中来源的2种脂肪酸是什么?

答:亚油酸、α—亚麻酸

4.人体必需的4种脂溶性维生素是什么?

答:维生素A、维生素D、维生素E、维生素K。

5.三大类产生能量的营养素是什么?

答:蛋白质、脂类和碳水化合物

6.营养素的三大主要功能是什么?

答:构成与修补机体组织、提供能量、调节生理功能。

7.蛋白质的主要功能是什么?

答:组织和细胞的构成成分、构成体内各种重要的生理活性物质、供给能量。

8.蛋白质的主要食物来源?

答:动物性蛋白质来源于动物性食物,肉类、蛋类、奶类含有丰富的动物性蛋白;植物性蛋白质来源于植物性食物,大豆类及其制品、坚果类及其制品含有丰富的植物性蛋白质,谷类也是人们膳食蛋白质的主要来源。

9.为提高蛋白质的利用率,更好的发挥蛋白质的互补作用,在调配膳食时应遵循哪三个原则?

答:动物性食物和植物性食物搭配(食物的种属差别越远越好)、膳食搭配的种类越多越好、食用间隔时间越近越好(最好同时食用)。

10.脂肪的主要功能是什么?

答:提供能量、促进脂溶性维生素的吸收、维持体温、保护脏器、增加饱腹感、提高膳食感官性状等。

11. 植物油和动物油作为必需脂肪酸的来源,哪一类更好?

答:植物油。

12.富含脂肪的食物主要有哪些?

答:来源于动物性食物的主要有动物油、动物肉类;来源于植物性食物的主要有植物油、油料植物的种子、硬果等。

13.人体胆固醇合成的主要器官是?

答:肝脏和小肠

14.碳水化合物的主要功能有哪些?

答:储存和提供能量、构成机体组织、节约蛋白质作用(减少蛋白质的消耗,可以适当减少蛋白质的摄入)、抗生酮作用、解毒、增强肠道功能等。

15.碳水化合物的主要食物来源有哪些?

答:碳水化合物主要来源于植物性食物中。粮谷类、薯类食物中含有丰富的淀粉,蔗糖、糖果、甜食、糕点、甜味水果、含糖饮料和蜂蜜中含有丰富的单糖和双糖。

16.钙的主要生理功能是什么?主要食物来源是哪些?

答:钙的主要生理功能构成骨骼和牙齿、维持肌肉和神经的正常活动、参与血凝过程、参与调节或激活多种酶的活性等。奶和奶制品是钙的最好食物来源,其次是豆类、坚果类、绿色蔬菜、各种瓜子;虾皮、海带、发菜、芝麻酱含钙量特别高。

17.矿物质的主要生理功能是什么?

答:参与构成机体组织、维持体液的渗透压、维持体液的酸碱平衡、参与构成功能性物质、维持神经肌肉的正常兴奋性、维持细胞膜的通透性等。

18.铁的主要食物来源有哪些? 答:动物性食物,如动物肝脏、动物全血、肉类、鱼类等含铁丰富,且吸收率高。

19.人体所需碘的主要来源?

答:海产品、碘盐等。 20.硒的主要生理功能是什么?哪些食物含量丰富?

答:抗氧化功能、保护心血管和心肌的健康、增强免疫功能、有毒重金属的解毒作用、促生长、抗肿瘤的作用等。含量较丰富的食物有海产品、动物肝脏和肾脏、肉类等。

21.维生素A缺乏时对视觉功能有什么影响?

答:维生素A缺乏时导致眼睛的暗适应能力下降,严重时可产生夜盲症,甚至全盲。

22.含维生素D较多的食物有哪些?

答:天然食物中维生素D的含量不多,脂肪含量高的海鱼、动物肝脏、蛋黄、奶油中相对较多,浓缩鱼肝油中维生素D含量很高。适当晒太阳,人体可以自身合成一部分维生素D。

23.谷类加工的精度越高,越易造成哪种维生素的丢失?

答:B族维生素,如维生素B1。

24.大豆中的水苏糖和棉籽糖,在肠道中能产酸、产气,俗称“胀气因子”,什么方法可以去除?

答:加工成豆制品

25.绿豆发芽以后,除含有原有营养成分外,还可产生一种新的营养成分,那是什么?

答:维生素C

26.菠菜等蔬菜中含有的什么物质可以影响钙和铁的吸收,可以在开水中烫一下去除?

答:草酸

27.生食萝卜有助于消化,是因为它含有什么物质?

答:淀粉酶

28.新鲜水果中含有丰富的胡萝卜素和什么维生素?

答:维生素C

29.水果含糖的种类和数量有较大差别,苹果和梨是以什么糖为主?

答:果糖

30.含有人体必需的各种氨基酸,而且必需氨基酸的构成比例接近人体需要,因此容易被人体吸收和利用,营养价值高,这样的蛋白质被称为什么? 答:优质蛋白质

31.蔬菜采用什么方法加工烹调能较好的保存蔬菜中的维生素?

答:先洗后切,急火快炒

32.马铃薯因贮存不当会发芽,发芽的马铃薯因含有什么有毒物质而不能再食用?

答:龙葵素

33.蔬菜、水果常用的贮存方法是?

答:低温贮藏

34.加工不熟的四季豆因含什么而使食用者出现腹胀、腹痛、胃部烧灼感、恶心、呕吐等不适症状?

答:皂甙和植物血凝素

35.哪类食品是钙的最佳来源? 答:奶及奶制品

36.红色与黄色水果中什么含量较高?

答:胡萝卜素

37.在某些情况下,由于地域、经济所限,无法采用同类互换时,也可以暂用什么代替乳类、肉类? 答:豆类及豆制品

38.长期食用油条,则很有可能造成什么金属在体内的蓄积,有损身体健康? 答:铝

39.牛奶应该怎么煮既能保持牛奶的营养成分,又能有效地杀死奶中的细菌? 答:用旺火煮奶,奶开后离火,煮沸后再加热,如此反复3~4次

40.冰箱不是保险箱,冷藏室温度在0~8℃,有些细菌在这样低的温度下仍然可以生长,因此冷藏室的食物再吃时一定要重新加热,一般冷藏室的食物能保存多少天?

答:3~4天

41.各类食物加工时要注意什么,否则会产生交叉污染,食用被污染的熟食品后容易造成食物中毒?

答:生熟分开。各类生食品常被各种因素(细菌、病毒、寄生虫卵)所污染。如果把生食品与熟食品混放在一起,会产生交叉污染,食用被污染的熟食品后容易造成食物中毒。

42.食堂饭菜加工好到售卖,这期间在常温下存放时间不宜超过多久? 答:2小时

43.食物若由于烹饪方式不当,食用后会对人体健康造成危害。烧烤时烧焦了的鱼、肉不宜再食用,因其中含有下列哪种物质,该物质对人体有极强的致癌作用?

答:苯并芘

44.加工熟食品时应烧熟煮透,加工时的食品中心温度应不低于多少度? 答:70度

45.食品安全标准是强制执行的标准还是推荐执行的标准?

答:强制执行的标准

46.储藏学生奶要求常温、阴凉干燥环境,产品底层垫托板,离地多高?四周离墙多远?

答:10厘米,50厘米以上

47.饮用牛奶后胃里缺乏帮助消化牛奶中乳糖的乳糖酶,导致出现腹胀、腹鸣、腹痛、腹泻、呕吐等不适现象,称之为什么?

答:乳糖不耐受症

48.饮食应该清淡,每人每天的食盐量不超过多少克?

答:6克。调查显示世界上所有国家和地区的高血压发病率均与食盐的摄入有关。

49.哪一天为中国学生营养日?

答;每一年的 5月20日

50.早、中、晚餐的能量占总能量的合理比例是多少?

答:早餐25~30%,中餐30~40%,晚餐30~40%。

51.哪些食品属于三无产品?

答:食品包装上没有注明产品名称、生产厂家及详细厂址、生产日期及保质期。

52.平衡膳食是指什么?

答:平衡膳食是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,正好能满足人体的各种需求。

53.经常性牙龈出血、流鼻血,可能与缺乏哪种维生素有关?

答:维生素C

54.X型腿、鸡胸常见于下列哪种矿物质的缺乏?

答:钙

55.吃过多动物脂肪有什么危害?

答:吃动物脂肪过多容易导致动脉血管硬化,进而导致冠心病的发病率和脑血管意外病的发生率增高。

56.喝大量碳酸饮料的危害是什么?

答:⑴碳酸饮料含糖量高,促儿童肥胖;⑵碳酸饮料中大多含有磷酸,影响人体对钙离子的吸收,造成骨质疏松和肾结石的危险;⑶会造成胃酸减少,影响铁的吸收;⑷碳酸饮料中的防腐剂主要有苯甲酸和山梨酸。这些防腐剂在人体内日益积累,会对人体健康造成很大的危害。

57.补碘最好方法是什么?炒菜时如何防止碘盐丢失?

答:食用碘盐。碘盐遇高温会分解成单质碘而挥发掉,故炒菜时避免高温爆炒,不要用盐“爆锅”,应等菜起锅时才放入盐,这样可减少碘的损失。

58.家中保存碘盐的正确方法是什么?

答:碘盐在高温环境中存放,碘的丢失较快。碘盐受热,光和风等影响,容易氧化分解而使碘失效,所以应密封保存,将碘盐保存在棕色玻璃或陶瓷缸中,加上盖子,放在干燥,阴凉处,避免日光曝晒和空气吸湿。

59.胡萝卜应怎样吃才营养?

答:要适量多放点油,最好同肉类一起烹调

60.吃鸡蛋是不是越多越好?

答:不是。吃鸡蛋过多,会造成血胆固醇含量过高,引起动脉粥样硬化和心、脑血管疾病的发生;多吃鸡蛋容易造成营养过剩,导致肥胖;多吃鸡蛋还会造成体内营养素的不平衡,从而影响健康;还会增加肝脏与肾脏的负担。每天吃1~2个为宜。

62.膨化食品有哪些?主要危害是?

答:⑴油炸膨化,如油炸薯片、油炸土豆片等;⑵焙烤膨化,如旺旺雪饼、旺旺仙贝等;⑶挤压膨化,如麦圈、虾条等;⑷压力膨化,如爆米花等。主要危害有:⑴营养素缺乏,高脂、高热量、低粗纤维,容易引起肥胖;⑵长期食用膨化食品易造成铝在体内累积,导致痴呆。

63.为什么不能多吃烧烤食品?

答:由于肉直接在高温下进行烧烤,被分解的脂肪滴在炭火上,再与肉里蛋白质结合,就会产生一种叫苯并芘的致癌物质。人们如果经常食用被苯并芘污染的烧烤食品,致癌物质会在体内蓄积,有诱发胃癌、肠癌的危险。

64.为什么不能经常吃方便面?

答:因为方便面是一种油炸食品,主要成分是脂肪和碳水化合物,缺少人体所需的蛋白质,另外方便面油炸后维生素被破坏,经常吃方便面会导致蛋白质、各种维生素摄入不足或缺乏。

65.有的人习惯饭后吃很多水果,这样对吗?

答:不对,因为人吃饱饭后食物需要1~2小时的消化过程,如饭后立即吃很多水果,会被食物阻滞在胃内,引起腹胀或便秘,因此吃水果的最佳时间是饭后1~2小时。

66.为什么不宜多吃香肠等烟熏食品?

答:首先,这类食品中脂肪含量较高,多吃对人体不利;其次,为了使香肠等食品保持新鲜,存放时间久一些,制作时会加入一定比例亚硝酸钠,亚硝酸钠在人体中与肉类蛋白中的胺结合,会形成强致癌物质;另外,食物在烟熏烤时,产生有毒的苯并芘,所以香肠等烟熏食品不宜多吃。

67.果冻的主要成分是什么?为什么儿童不宜常吃?

答:果冻类食品是人工制造物,主要成分是海藻酸钠、琼酯等,都属于膳食纤维,不易被消化吸收。如果吃的过多,会影响人体对蛋白质、脂肪的消化吸收。此外果冻还要加入人工合成色素、食用香精、甜味剂等物质,这些物质对儿童的生长发育及健康没有益处。

68.孩子常吃炸鸡腿等洋快餐会有哪些坏处呢?

答:洋快餐多是高脂肪、高能量,维生素含量较低,容易导致儿童肥胖。加之油炸、煎、烤的烹饪方式,致使各种营养素比例严重失衡。一些洋快餐如炸薯条、薄脆饼、烤猪肉、水果甜品上的棕色脆皮含有一种叫丙烯酰胺的物质,如果超标会有致癌作用。

69.野生鱼自然成长,无需担心非法添加剂等人为食品安全风险,因此一定比人工养殖的更安全吗?

答:不一定。(野生鱼生长的水体是否被污染未知,不能确定吃野生鱼比吃人工养殖的鱼更安全、更营养。)

70.煮骨头汤或鱼汤时,加少许醋有何作用?

答:促进钙的溶解,有利于钙的吸收。

71.我们喝哪种水最好,应该怎样饮水?

答:白开水或达标的直饮水。每天应喝1200~1500毫升水,采用少量多次的饮水方式,不要感觉到渴了才喝。

72.儿童维生素D缺乏,容易患什么病?

答:佝偻病。

73.体重指数(BMI)的计算公式是?怎样利用它来判断肥胖?

答:体重(kg)/身高(m)2或体重(kg)/身高(cm)×104

2成人BMI大于28kg/m就可评判为肥胖。

74.青少年肥胖可引起哪些成年性疾病?

答:高血压、糖尿病、冠心病、高脂血症、睡眠呼吸暂停综合征、抑郁症,还包括肿瘤、不育症、结石等与寿命及生活质量直接相关的疾病。

75.青春期少年出现“大脖子”现象,可能与什么营养素摄入相对不足有关? 答:碘。

76.有些学生经常烂嘴角,口角发白,可能是人体内缺乏什么维生素? 答:维生素B2。

77.芝麻油含什么维生素比较丰富?

答:维生素E

78.营养过剩主要包括肥胖和什么?

答:超重

79.按污染物的不同,一般把食品污染分为哪几类?

答:生物性污染,化学性污染,物理性污染(放射性污染)。

80.食品的生物性污染包括哪几种情况?

答:微生物污染、寄生虫和虫卵污染、昆虫污染。

81.许多化学性污染物可以通过什么或什么作用在体内增加?

答:食物链或生物富集作用。

82.食品腐败变质的鉴定指标一般有四项,除物理、化学、微生物指标外,还有哪一项指标?

答:感官指标。

83.食品的冷藏保存和冷冻保存要求温度分别是多少?

答:-1~10摄氏度,-18摄氏度以下。

84.黄曲霉毒素B1有强烈的毒性和致癌作用,主要污染粮油及其制品,常见于霉花生及霉玉米中,因此,做好这些食物的什么工作,是防止他们受到黄曲霉毒素B1污染的重要和有效措施?

答:防霉。

85.绿叶蔬菜如果长时间低温焖煮,容易产生什么危害人体健康的有害物质? 答:亚硝酸盐。

86.蔬菜瓜果在食用前,将其在清水中浸泡或采用什么方法,是降低或消除其表面农药残留的有效措施?

答:流动清水冲洗。

87.目前,我国有关法律规定,包装食品的包装上必须印有“QS”标志,同时还必须印有什么的中文字样?

答:“生产许可”。

88.所有食品都可以受到汞的污染,其中哪类食品更为突出?

答:水产品。

89.常用的控制食品温度,以期达到预防食品腐败变质的方法有哪两种? 答:低温防腐、高温灭菌防腐。

90.按照国家有关部门规定,普通中小学食堂不得制售凉菜,是因为凉菜除容易导致食物中毒外,还容易导致哪类传染病的发生?

答:肠道传染病。

91.按我国有关法律规定,餐馆、学校食堂等餐饮行业,应当取得什么许可证后方可营业?

答:餐饮服务许可证。

91.食品安全法规定,食品生产经营人员必须多长时间健康检查一次? 答:一年。

92.鲜黄花菜中含有的毒素是什么?

答:秋水仙碱。(秋水仙碱可引起嗓子发干、胃部烧灼感、血尿等中毒症状,可引起肝肾损害和骨髓抑制。)

93.勾兑的假酒中导致失明的物质是什么?

答:甲醇。(甲醇经人体代谢产生甲醛和甲酸,甲酸会累积在眼睛部位,破坏视觉神经细胞,脑神经也会受到破坏,产生永久性损害,导致失明。)

94.未开启的罐头及真空包装的袋装食品,如果外包装发生鼓胀现象,你的判断是什么?

答:里面的食物已经腐败变质,不能再食用

95.在餐馆用餐时,如果发现碗、筷、碟、杯不干净时,倒入一些开水烫一下可以达到消毒的目的吗? 答:不能达到消毒的目的

96.在超市里买的甘蔗,放久了有一部分会发红、带酒味,这是为什么?

答:霉变甘蔗里含有节菱孢霉菌产生的毒素3-硝基丙酸,主要损害中枢神经系统,所以不能吃霉变甘蔗。

97.学校食堂饭菜售卖人员着装要求?

答:口罩、帽子、工作服,不能佩戴首饰、不能留指甲、不涂抹指甲油

98.辨别真假碘盐时,可将盐撒在淀粉溶液或切开的马铃薯切面上,如果是真碘盐,会出现什么现象?

答:如显出蓝色,是真碘盐。碘可以使淀粉变蓝。

99.餐饮具清洗消毒有以下一些步骤:洗、消毒、过清、刮、保洁,正确的顺序是什么?

答:刮、洗、过清、消毒、保洁

100. 如何避免摄入塑化剂?

答:在选择食品容器时,应当避免使用塑胶材质,改以不锈钢、玻璃、陶瓷器为主。

101.豆浆应该怎么加热最安全?

答:豆浆一定要煮熟,煮开后,再煮3-5分钟,并不断搅拌使之受热均匀。 102.早餐是学生上午学习和健康成长的重要保障,早餐应提供学生一天25%-30%的能量和营养素,从种类上说,营养早餐应包括哪4类食物?

答:谷类及薯类,动物性食物,奶类、奶制品及豆制品,新鲜蔬菜和水果 103. 2007年中国居民平衡膳食宝塔有哪些内容?

答:共分五层,⑴谷类食物位居底层,每人每天应该吃250~400克,水:1200毫升;⑵蔬菜和水果位于第二层,每天应吃300~500克和200~400克;⑶鱼、禽、肉、蛋等动物性食物位于第三层,每天应该吃125~225克(鱼虾类50-100克,畜、禽肉50~75克,蛋类25~50克);⑷奶类和豆类食物合占第四层,每天应吃奶类及奶制品300毫升和豆类及豆制品30-50克。⑸第五层塔尖是油脂类,每天不超过25-30克,盐6克。

老百姓将此俗称为“一把蔬菜、一把豆、一个鸡蛋加点肉。” 以上的食物建议量相当于自己2-3个拳头大小的淀粉类食物,如馒头、米饭等,吃1-2个拳头大小的水果,4个拳头大小的蔬菜,吃两指并拢的厚度、宽度及长度的瘦肉,大拇指尖端大小的脂肪,小拇指尖端大小的食盐。

104.零食的营养远不如正餐食物的营养均衡、全面,零食不能代替正餐,但是摄入适当的零食可以补充一些营养素。学生适宜选择的零食种类包括哪些? 答:⑴坚果类,如花生、瓜子等;⑵水果;⑶蔬菜,如西红柿、玉米等;⑷饮品,如鲜牛奶、果蔬汁等;⑸谷类制品,如烧饼、面包、蛋糕等。