广西人文地理常识

广西人文地理常识

【范文精选】广西人文地理常识

【范文大全】广西人文地理常识

【专家解析】广西人文地理常识

【优秀范文】广西人文地理常识

范文一:广西公务员考试行测常识之数字人文

广西公务员考试行测常识之数字人文

人文常识之“第一”

第一部纪传体通史:《史记》

第一部词典:《尔雅》

第一部字典:《说文解字》

第一部诗歌总集:《诗经》

第一部神话集:《山海经》

第一部语录体著作:《论语》

第一部编年体史书:《春秋》

第一部断代史:《汉书》

第一部兵书:《孙子兵法》

第一部国别史:《国语》

第一部记录谋臣策士门客言行的专集:《战国策》

第一首长篇叙事诗:《孔雀东南飞》

第一次记录火药配方的人:唐朝医圣孙思邈

第一次出现的纸币:北宋的交子

第一个由少数民族建立的统一封建王朝:元朝

第一部大百科全书:《永乐大典》

人文常识之“二”

文章西汉两司马:司马迁、司马相如

乐府双璧:《木兰辞》、《孔雀东南飞》

史学双璧:《史记》、《资治通鉴》

二拍:(凌蒙初)《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》

大李杜:李白、杜甫;小李杜:李商隐、杜牧

先秦时期的两大显学:儒家、墨家

儒家两大代表人物:孔丘和孟子,分别被尊至圣和亚圣

唐代开元天宝年间两大词派:以高适、岑参为代表的边塞诗,以王维、孟浩然为代表的田园诗。前者雄浑豪放,后者恬淡质朴

宋词豪放、婉约两派:前者以苏轼、辛弃疾为代表,后者以柳永、周邦彦和李清照为代表

“五四”新文化运动高举的两面大旗:民主与科学

人文常识之“五”

五经:诗、书、礼、易、春秋

五行:金、木、水、火、土

五教:父义、母慈、兄友、弟恭、子孝

五音:宫、商、角、徵、羽

唐代五大书法家:柳公权、颜真卿、欧阳询、褚遂良、张旭

五大奇书:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》、《金瓶梅》

五彩:青、黄、红、白、黑

五帝:黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜

五毒:蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍

五更:一更(19~21时)、二更(21~23时)、三更(23~1时)、四更(1~3时)、五更(3~5时)

五官:耳、目、口、鼻、身

京剧五行当:生、旦、净、末、丑

五胡:匈奴、鲜卑、羯、氐、羌

春秋五霸:齐桓公、晋文公、楚庄王、秦穆公、宋襄公

五等爵位:公爵、侯爵、伯爵、子爵、男爵

五味:甜、酸、苦、辣、咸

五香:花椒、大料、桂皮、丁香、茴香

五脏:心、肝、脾、肺、肾

五陵:高祖长陵、惠祖安陵、景帝阳陵、武帝茂陵、昭帝平陵

五湖:洞庭湖、鄱阳湖、太湖、巢湖、洪泽湖

人文常识之“六”

六经经传:诗、书、礼、易、乐、春秋

六艺:礼、乐、书、数、射、御

六书:象形、指事、会意、形声、转注、假借

诗经六义:风、雅、颂、赋、比、兴

六部:户部、吏部、礼部、兵部、刑部、工部

六亲:父、母、兄、弟、妻、子

古代婚嫁六礼:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎

六畜:马、牛、羊、狗、猪、鸡

人文常识之“七”

竹林七贤:嵇康、阮籍、山涛、向秀、阮咸、王戎、刘伶

建安七子:孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢

七政(七纬):日、月、金、木、水、火、土

战国七雄:赵、魏、韩、齐、秦、楚、燕

七情:喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲

七大古都:北京、西安、洛阳、开封、南京、杭州、安阳

人文常识之“八”

八仙:铁拐李、汉钟离、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅 唐宋八大家:韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩

四时八节中的八节:立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至

八卦:乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑,分别象征天、地、雷、风、水、火、山、泽 八股文中的八股:破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、束股

扬州八怪:罗聘、李方膺、李鳝、金农、黄慎、郑燮、高翔、汪士慎

人文常识之“九”

九州:冀、兖、青、荆、扬、梁、雍、徐、豫

九族:高祖、曾祖、祖父、父、己身、子、孙、曾孙、玄孙

九歌:东皇太一、云中君、湘君、湘夫人、大司命、少司命、东君、河伯、山鬼、国殇、礼魂

人文常识之“十”

中国十大古典悲剧:《窦娥冤》、《赵氏孤儿》、《精忠旗》、《清忠谱》、《桃花扇》、《汉宫秋》、《琵琶记》、《娇红记》、《长生殿》、《雷峰塔》

中国十大古典喜剧:《救风尘》、《玉簪记》、《西厢记》、《看钱奴》、《墙头马上》、《李逵负荆》、《幽闺记》、《中山狼》、《风筝误》、《绿牡丹》

十天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸

广西公务员考试行测常识之数字人文

人文常识之“第一”

第一部纪传体通史:《史记》

第一部词典:《尔雅》

第一部字典:《说文解字》

第一部诗歌总集:《诗经》

第一部神话集:《山海经》

第一部语录体著作:《论语》

第一部编年体史书:《春秋》

第一部断代史:《汉书》

第一部兵书:《孙子兵法》

第一部国别史:《国语》

第一部记录谋臣策士门客言行的专集:《战国策》

第一首长篇叙事诗:《孔雀东南飞》

第一次记录火药配方的人:唐朝医圣孙思邈

第一次出现的纸币:北宋的交子

第一个由少数民族建立的统一封建王朝:元朝

第一部大百科全书:《永乐大典》

人文常识之“二”

文章西汉两司马:司马迁、司马相如

乐府双璧:《木兰辞》、《孔雀东南飞》

史学双璧:《史记》、《资治通鉴》

二拍:(凌蒙初)《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》

大李杜:李白、杜甫;小李杜:李商隐、杜牧

先秦时期的两大显学:儒家、墨家

儒家两大代表人物:孔丘和孟子,分别被尊至圣和亚圣

唐代开元天宝年间两大词派:以高适、岑参为代表的边塞诗,以王维、孟浩然为代表的田园诗。前者雄浑豪放,后者恬淡质朴

宋词豪放、婉约两派:前者以苏轼、辛弃疾为代表,后者以柳永、周邦彦和李清照为代表

“五四”新文化运动高举的两面大旗:民主与科学

人文常识之“五”

五经:诗、书、礼、易、春秋

五行:金、木、水、火、土

五教:父义、母慈、兄友、弟恭、子孝

五音:宫、商、角、徵、羽

唐代五大书法家:柳公权、颜真卿、欧阳询、褚遂良、张旭

五大奇书:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》、《金瓶梅》

五彩:青、黄、红、白、黑

五帝:黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜

五毒:蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍

五更:一更(19~21时)、二更(21~23时)、三更(23~1时)、四更(1~3时)、五更(3~5时)

五官:耳、目、口、鼻、身

京剧五行当:生、旦、净、末、丑

五胡:匈奴、鲜卑、羯、氐、羌

春秋五霸:齐桓公、晋文公、楚庄王、秦穆公、宋襄公

五等爵位:公爵、侯爵、伯爵、子爵、男爵

五味:甜、酸、苦、辣、咸

五香:花椒、大料、桂皮、丁香、茴香

五脏:心、肝、脾、肺、肾

五陵:高祖长陵、惠祖安陵、景帝阳陵、武帝茂陵、昭帝平陵

五湖:洞庭湖、鄱阳湖、太湖、巢湖、洪泽湖

人文常识之“六”

六经经传:诗、书、礼、易、乐、春秋

六艺:礼、乐、书、数、射、御

六书:象形、指事、会意、形声、转注、假借

诗经六义:风、雅、颂、赋、比、兴

六部:户部、吏部、礼部、兵部、刑部、工部

六亲:父、母、兄、弟、妻、子

古代婚嫁六礼:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎

六畜:马、牛、羊、狗、猪、鸡

人文常识之“七”

竹林七贤:嵇康、阮籍、山涛、向秀、阮咸、王戎、刘伶

建安七子:孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢

七政(七纬):日、月、金、木、水、火、土

战国七雄:赵、魏、韩、齐、秦、楚、燕

七情:喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲

七大古都:北京、西安、洛阳、开封、南京、杭州、安阳

人文常识之“八”

八仙:铁拐李、汉钟离、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅 唐宋八大家:韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩

四时八节中的八节:立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至

八卦:乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑,分别象征天、地、雷、风、水、火、山、泽 八股文中的八股:破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、束股

扬州八怪:罗聘、李方膺、李鳝、金农、黄慎、郑燮、高翔、汪士慎

人文常识之“九”

九州:冀、兖、青、荆、扬、梁、雍、徐、豫

九族:高祖、曾祖、祖父、父、己身、子、孙、曾孙、玄孙

九歌:东皇太一、云中君、湘君、湘夫人、大司命、少司命、东君、河伯、山鬼、国殇、礼魂

人文常识之“十”

中国十大古典悲剧:《窦娥冤》、《赵氏孤儿》、《精忠旗》、《清忠谱》、《桃花扇》、《汉宫秋》、《琵琶记》、《娇红记》、《长生殿》、《雷峰塔》

中国十大古典喜剧:《救风尘》、《玉簪记》、《西厢记》、《看钱奴》、《墙头马上》、《李逵负荆》、《幽闺记》、《中山狼》、《风筝误》、《绿牡丹》

十天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸

范文二:广西区情及民族文化常识

广西区情及民族文化常识

一、单选题

1.桂林兴安灵渠是哪个时期开凿的?

A.春秋时期 B.秦代 C.汉朝 D.唐朝

2. 战国时期,广西属于()的一部分?

A.百越 B.南越 C.西瓯 D.粤西

3.南宁简称为“邕”始于哪个朝代?

A.汉代 B.唐代 C.宋代 D.元代

4.《全唐诗》收录诗最多的广西人是哪一位?

A.曹邺 B.曹唐 C.蒋冕 D. 蒋昪

5.柳侯祠(罗池庙)是柳州人民为纪念唐代著名的政治家、思想家、文学家()而建造的庙。

A.蒋冕 B.曹唐 C.韩愈 D.柳宗元

6.()是广西土司制度发展的最鼎盛时期。

A.宋 B.元代 C.明代 D.清代

7.下面哪位是广西农民运动的先驱?

A.黄绍竑 B. 俞作豫 C. 韦拔群D. 李明瑞

8.广西最曲折的河流是哪一条?

A.左江 B.右江 C.红水河 D.浔江

9.广西水能蕴量最丰富的河流是哪一条?

A.左江 B.右江 C.红水河 D.浔江

10.下面哪个地方被称为是中华白海豚之乡?

A.金滩 B.三娘湾 C.银滩 D.白浪滩

11.广西现存规模最大保存最完整的孔庙是哪一座?

A.太平府孔庙 B.灌阳文庙 C.武宣文庙 D.恭城文庙

12.截至2015年9月,广西共有多少所高等学校?

A.74 B.76 C.77 D.78

13.北部湾区域性国际性枢纽建设要求到2020年,北部湾港通过能力达到5亿吨,其中集装箱达到( )万标准。

A.1600 B.1500 C.2000 D.1000

14.广西最大的投资来源地是()。

A.粤港澳台 B.韩国 C.日本 D.美国

15.目前,广西对外开放的首要战略方向是()

A.东盟 B.日本 C.欧美 D.美国

16.广西有多少个世居民族?

A.14 B.13 C.12 D.11

17. 下面哪个不是广西世居少数民族?

A.布依族 B.回族 C.彝族 D.水族

18.广西少数民族中惟一以渔业为主的民族是哪一个?

A.京族 B.毛南族 C.壮族 D.水族

19.目前广西有多少个少数民族自治县?

A.15 B.14 C.13 D.12

20. 下面哪一个是广西目前唯一的毛南族自治县所在地?

A.环江 B.罗城 C.巴马 D.大化

21.下面这种白裤瑶建筑的主要用途是什么?

A.居住 B.集会 C.牛棚 D. 谷仓

22.下面哪一种建筑是侗族的鼓楼?

A.

B.

C.

D.

23.下面哪一个是红瑶的传统服饰?

A.

B.

C.

D.

24.下面是广西的什么竞技活动?

A.筷子舞 B.板鞋竞技 C.竹竿舞 D. 舂米舞

25.下面哪一个是京族特有的乐器表演?

A.牛腿琴 B.月琴 C.独弦琴 D.天琴

26.仫佬族民间最盛大的节日是哪个节日?

A.依饭节 B.分龙节 C.哈节 D.尝新节

27.跳弓节是广西哪个民族较为隆重的节日?

A.仡佬族 B.彝族 C.毛南族 D.水族

28.哪一位是1961年电影《刘三姐》中刘三姐的扮演者?

A.傅锦华 B. 黄婉秋 C. 吴似梅 D. 王予嘉

29. 下列哪些博物馆不属于广西民族生态博物馆?

A.广西民族博物馆 B.靖西旧州壮族博物馆

C.东兴京族博物馆 D.金秀古陈瑶族博物馆

30.()素有“广西楹联第一村”的美誉?

A.灵山大芦村 B.扬美古镇 C.黄姚古镇 D.邕州古镇

31.1984年哪一位运动员获得第二十三届奥运会男子自由体操金牌,成为广西第一枚体操奥运金牌?

A.吴数德 B.吴文凯 C.李宁 D.叶乔波

二、多项选择

1. 下面哪些属于广西旧石器时代的原始人群?

A.麒麟山人 B.甑皮岩人 C.白莲洞人 D.柳江人

2.秦始皇帝二十三年(前214年),秦朝统一岭南,设置了哪三郡?

A.桂林郡 B. 南海郡 C. 象郡 D.苍梧郡

3.下面哪些是太平天国将领?

A.韦昌辉 B. 萧朝贵 C. 黄鼎凤 D. 谭绍光

4.下面哪些人物属于晚清抗法名将?

A.郑献甫 B. 冯子材 C. 岑毓英 D. 刘永福

5.广西北部湾港主要由哪三个港组成?

A.防城港 B. 钦州港 C. 北海港 D.廉州港

6.西江经济带的航运建设,要求按照现代港口标准建设哪些枢纽港?

A.南宁 B. 柳州 C. 梧州 D.贵港

7.在“一带一路”建设者,广西要加快()开放发展。

A.左右江革命老区 B.珠江-西江经济带 C.北部湾经济区 D.资源富集区

8.推进北部湾经济区发展的合作平台包括哪些?

A.东兴国家重点开发开放实验区 B.中马“两国”双园

C.沿边金融综合改革试验区 D.南宁内陆开放型经济战略高地

9.广西壮语方言可分为哪两种主要方言?

A.东部方言 B.西部方言 C.南部方言 D.北部方言

10.下面那些属于广西汉语方言?

A.粤语 B. 西南官话(桂柳话) C. 平话 D. 客家语

11.下面哪些是瑶族传统节日?

A.哈节 B.盘王节 C. 祝著节 D. 晒衣节

12.下面哪些是广西壮族三月三的传统饮食?

A. B.

C.

D.

13下面哪些民族曾有民间规约?

A.壮族 B.侗族 C.苗族 D.瑶族

14. 下面哪些广西瑶族文化遗产已经列入国家非物质文化遗产名录?

A.长鼓舞 B.铜鼓舞 C.密洛陀 D.瑶族服饰

15. 下面哪些广西壮族文化遗产已经列入国家非物质文化遗产名录?

A.壮剧 B.铜鼓习俗 C.织锦技艺 D.嘹歌

16. 下面哪些广西传统戏剧已经列入国家非物质文化遗产名录?

A.壮剧 B.桂剧 C.彩调 D.侗戏

17. 布洛陀被视为壮族人文始祖,“布洛陀”的寓意可能是哪些?

A.鸟部落的首领 B. 无所不知、无所不晓的祖公(首领)

C.善于施法的祖公(首领) D. 山谷中的首领(老人)

18.截止2015年,广西哪些项目列入中国申报世界文化遗产预备名单?

A.灵渠 B.花山岩画 C.三江侗族古建筑群 D.海上丝绸之路

19. 2014年6月23日,“中国南方喀斯特”第二期在卡塔尔多哈举行的第38届世界遗产大会上经审议成功列入《世界遗产名录》,其中包括广西()的喀斯特地貌。

A.桂林 B.柳州 C.环江 D.百色

三、填空题

1.“广西”名称的由来始于________朝。

2.广西现存最好的明代藩王城是____________________。

3.广西壮族自治区正式成立于_________年。

4.广西最高的山峰是______________________________。

5.中越边境山上的关口_______________被誉为“中国南疆第一关”。

6.中国7000多个岛屿中最大、最年轻的火山岛是广西的______________________________。

7.广西面积最大的国家级自然保护区是______________________________。

8. 广西南宁从年开始举办中国—东盟博览会,并同期举办中国—东盟商务与投资峰会。

9.2008年5月,国务院批准______________为中国第六个保税港区,这成为中国西部沿海唯一的保税港区。

10.1877年,德国地质地理学家__________在其著作《中国》一书中,把“从公元前114年至公元127年间,中国与中亚、中国与印度间以丝绸贸易为媒介的这条西域交通道路”命名为“丝绸之路”,这一名词很快被学术界和大众所接受,并正式运用。

11.2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“______________”和“______________”的重大倡议,简称“一带一路”。

12.根据《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,广西的定位是______________________________。

范文三:2015年广西政法干警考试文化综合必背地理常识(一)

广西中公教育·给人改变未来的力量

2015年广西政法干警考试文化综合必背地理常识(一)

2015年政法干警招考公告即将发布,文化综合作为政法干警专科层次必考科目之一,提前做好备考工作是至关重要的。而地理知识是文综必考内容,加强地理知识的练习尤为重要,下面,中公教育政法干警培训专家为大家整理了文化综合必背地理常识,供大家参考。

地理一直都是很多考生的大难题,从学习地理开始就为这门介于文科和理科之间的学科头疼不已。其实,地理中很多东西需要大家花点心思来记忆的,今天小编跟大家一起分享下政法干警地理必背考点。

1.太阳系的八大行星由近及远排列分别是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。(水金地火木土天海)

2.近日点(1月初)地球离太阳比较近,远日点(7月初)地球离太阳比较远。

3.太阳直射点:春分日(3月21日)太阳直射赤道,夏至日(6月22日)太阳直射北回归线(23°26′N),秋分日(9月23日)太阳直射赤道,冬至日(12月22日)太阳直射南回归线(23°26′S)

4.地球以莫霍界面和古登堡界面为界,可将地球划分为地壳、地幔和地核三个圈层。地壳和上地幔顶部(软流层以上)由坚硬的岩石组成,合称为岩石圈。

5.地震相差一级,能量相差约30倍。

公考咨询交流、公考资讯早知道、公考资料获取,尽在中公网

广西中公教育·给人改变未来的力量

6.六大板块分别是:亚欧板块、非洲板块、美洲板块、太平洋板块、印度洋板块和南极洲板块。

7.洋流按成因分可以分为:风海流、密度流和补偿流。

8.四大渔场:北海道渔场,位于日本北海道附近,日本暖流和千岛寒流交汇。北海渔场,位于欧洲北海,北大西洋暖流与极地东风带带来的北冰洋南下冷水交汇。秘鲁渔场,海岸盛行东南信风,为离岸风,导致上升补偿流(涌流)。纽芬兰渔场,加拿大纽芬兰岛附近,墨西哥湾暖流和拉布拉多寒流交汇。

9.七大洲面积由大到小分别是:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲、大洋洲。

10.大洲的界限:欧洲和亚洲分界:乌拉尔山、乌拉尔河、大高加索山、里海、黑海、土耳其海峡。亚洲和非洲分界:苏伊士运河、红海、曼德海峡。南北美洲:巴拿马运河。亚洲和北美洲:白令海峡。南美洲与南极洲:德雷克海峡。欧洲与非洲:直布罗陀海峡和地中海。

11.四大洋面积由大到小分别是:太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。

12.亚洲的阿拉伯半岛面积约300万平方公里,是世界上最大的半岛。

13.有“世界屋脊”之称的青藏高原,平均海拔超过4000米,是世界上最高的高原。

14.俄罗斯的“母亲河”伏尔加河,是世界上最长的内流河。

公考咨询交流、公考资讯早知道、公考资料获取,尽在中公网

广西中公教育·给人改变未来的力量

15.亚洲西部的里海,位于亚欧两洲交界处,是世界上面积最大的湖泊。

16.俄罗斯境内的贝加尔湖,是世界上最深的湖泊,也是世界上淡水储量最大的湖泊。

17.死海,位于以色列、巴勒斯坦和约旦的交界处,是世界上最低的湖泊,湖面海拔-422米,死海的湖岸是地球上已露出陆地的最低点。

18.富士山是著名的活火山,也是日本最高的山,被日本人民称为“圣岳”。

19.东南亚地处亚洲与大洋洲、太平洋和印度洋之间的“十字路口”。其中位于马来半岛和苏门答腊岛之间的马六甲海峡是欧洲、非洲和东南亚、东亚各港口最短航线必经之地。

20.东南亚国家联盟简称东盟,1967年成立,是除东帝汶以外所有东南亚国家的重要区域性合作组织,东盟总部位于印度尼西亚首都雅加达。

更多广西公务员考试信息请访问广西人事考试网

公考咨询交流、公考资讯早知道、公考资料获取,尽在中公网

范文四:2013广西事业单位公共基础知识地理常识(一)

广西事业单位考试交流群:216858900

广西事业单位招聘:2013广西事业单位公共基础知识 地理常识

(一)

【导语】公共基础考试中的考点非常广泛,今天就为大家整理了四十个地理常识,助大家备考成功。

1、中国位于亚洲东部、太平洋西岸,它的版图被形象地比作一只头朝东尾朝西的金鸡。

2、中国陆地面积约 960万平方公里,在世界各国中,仅次于俄罗斯、加拿大,居第三位,差不多同整个欧洲面积相等。

3、中国领土东西跨经度有60多度,跨了5个时区,东西距离约 5200公里。

4、中国领土南北跨越的纬度近50度,南北距离约为5500公里。

5、中国领土最北端在黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线上(53°N)。

6、中国领土最南端在南海的南沙群岛中的曾母暗沙(4°N附近)。

7、中国领土最东端在黑龙江省的黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处(135°E)。

8、中国领土最西端在新疆帕米尔高原(73°E)。

9、中国的大陆海岸线长18000多公里,沿海有许多优良港湾,便于船舶避风和停靠。

10、中国岛屿大约有5000多个,绝大部分分布在长江口以南的海域

11、中国最大的群岛是舟山群岛,它位于浙江省东面的海域。

12、中国南海有四个群岛,即东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛。

13、中国所濒临的海洋,从南到北,依次为渤海、黄海、东海、南海。

14、内海是一个国家神圣不可侵犯的领土,山东半岛与辽东半岛之间的渤海是中国的内海。

15、中国最大的岛屿是台湾岛,第二大岛是海南岛。

16、辽东半岛是中国最大的半岛,山东半岛是中国第二大半岛。

17、台湾海峡位于福建省与台湾省之间,从南到北连接着南海和东海,是中国海上运输的重要通道,人们称它为“海上走廊”。

18、中国是一个多地震的国家, 台湾省是中国地震最频繁的省份。

19、与中国陆地相邻的国家有15个。

20、东面同中国相邻的国家有朝鲜;

21、北面同中国相邻的国家有俄罗斯、

22、西北面同中国相邻的国家有哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、塔吉克斯坦。

23、西面同中国相邻的国家有 阿富汗、巴基斯坦。

24、西南面同中国相邻的国家有印度、尼泊尔、锡金、不丹。

25、南面同中国相邻的国家有缅甸、老挝、越南。

26、同中国隔海相望的国家有6个。

27、东面同中国隔海相望的国家为韩国、日本。

28、东南面同中国隔海相望的国家为菲律宾。

29、南面同中国隔海相望的国家为 马来西亚、文莱、印度尼西亚。

30、中国的行政区域,基本分为省(自治区、直辖市、特别行政区)、县(自治县、市)、乡(镇)三级。

广西人事考试网http://gx.offcn.com/ 南宁人事考试网http://nanning.offcn.com/

广西事业单位考试交流群:216858900

31、中国共有34个省级行政单位,23个省,5个自治区,4个直辖市和2个特别行政区。

32、新疆维吾尔族自治区是中国面积最大的省级行政区,它位于中国的西北部,其人民政府所在地是乌鲁木齐市,简称为“新”。

33、因位于黄河北岸而得名的河北省,在古代它的部分土地属于冀州,所以河北简称“冀”,人民政府所在地是石家庄。

34、河南是中国古代文明的两个重要发祥地之一,它是中国古代“九州”中的“豫州”,因此简称“豫”,人民政府所在地是郑州,有大量古代历史和文化遣址。

35、有“古代历史的博物馆”之称的 陕西省,是古代秦国的所在地,所以称“秦”或 “陕”。

36、陕西省人民政府所在地西安市(古称长安),是我国著名的“千年古都”。

37、有“煤海”之称的山西省,因位于太行山的西面而得名,简称“晋”,人民政府所在地是太原市。

38、内蒙古自治区横贯我国东北、华北、西北,简称“内蒙古”,人民政府所在地呼和浩特市,意思是“青色的城市”(右图)。

39、辽宁因省内有一条辽河而得名,简称“辽”,人民政府所在地是沈阳市。

40、吉林省位于东北平原的中心,简称“吉”,人民政府所在地长春市是中国的“汽车城”。 广西人事考试网http://gx.offcn.com/ 南宁人事考试网http://nanning.offcn.com/

范文五:河南地理人文常识

少林寺位于中国河南省郑州市登封嵩山,是少林武术的发源地,因建于嵩山少室密林之中,故名“少林寺”。少林寺在唐朝时期享有盛名,以禅宗和武术并称于世。少林寺因少林功夫而名扬天下,号称“天下第一名刹”。

包拯曾任开封府尹。张龙、赵虎、王朝、马汉、公孙先生、南侠展昭,狗头铡虎头铡龙头铡这些我们提到包拯就会想起的标签。包拯一生都在弹劾当朝权贵,他弹劾下被降职、罢官、法办的重要大臣不下30人。开封至今有包公祠等景点。

提到洛阳,人们通常会想到牡丹。“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。洛阳是十三朝古都,有“千年帝都,牡丹花城”的美誉,“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇”,洛阳牡丹栽培始于隋,鼎盛于唐,宋时甲于天下。它雍容华贵、国色天香,寓意吉祥富贵。

平顶山煤田面积1044平方公里,原煤总储量103亿吨,占全省总储量的51%,素有“中原煤仓”之称。经过40余年的建设,这里已经成为能源工业为主的综合性工业城市。

清末,新乡长垣已名厨林立,自清代的光绪皇帝、慈禧太后、宣统皇帝以来均用长垣厨师做为御厨。清光绪年间,长垣在外地当厨师的达2.5万人左右,“长垣厨师遍天下,刀勺声里多名家”。上个世纪前半叶,长垣厨师的足迹遍及大半个中国。新中国成立后,中央各部委、中国驻外各使馆中,长垣厨师的身影也随处可觅。

在中国所有谋士中,最出类拔萃的,最典范的,最不朽的,莫过于“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮。诸葛亮曾隐居南阳卧龙岗,有经天纬地之才。

民间关于采茶女的故事很多,其中最流行的说法是信阳毛尖大多由年轻的未婚女子采集,并且将采下来的茶叶含在口中以保持茶叶的纯正和新鲜。信阳采茶期分三季:谷雨前后采春茶,芒种前后采夏茶,立秋前后采秋茶。每逢采茶季节,满山遍野身着红、绿衣的采茶姑娘,似蝴蝶翩翩起舞。

“一处磨油,全村飘香;一家食油,香溢四邻。”小磨香油在驻马店历史悠久,遍及各城镇乡村,其中平舆县白芝麻通过了国家质检总局的原产地域保护形式审查,列入国家原产地保护产品,产量居全国第一位。

鹤壁市淇河沿岸特定水域所生产的鸭蛋非同一般,煮熟后,蛋黄呈黄红色,呈现一圈圈不同的色环,由外及里绕着中心,故称“缠丝鸭蛋”,有“金丝伴银线,精品缠丝蛋”之美誉。明清时其曾被列为皇帝贡品。

济源因济水发源地而得名,王屋山位于济源境内,素有“北国风光最胜处”之美誉自古有“豫西北门户”之称,是传说中愚公移山故事的发祥地。《愚公移山》的典故

出自《列子·汤问第五》,“子子孙孙无穷匮也”的执着精神,早已烙印在中国人坚韧的品格上。

太极拳发源于焦作温县陈家沟,是明朝末年陈家沟村民陈王廷,依据祖传拳术,吸取民间诸优秀拳种之精华,结合导引、吐纳术、中医经络学,创编的一种内功拳种。在陈家沟,全村有80%以上的人都会打太极拳,连小孩子做游戏也离不开太极招式,这里至今尚有“喝了陈沟水,都会跷跷腿”的说法。

如果把香肠当作火腿肠的祖先,那么它的历史有几千年了。据说,在荷马史诗里就有了香肠的记载。中国人每年要吃掉几百亿根的香肠,东北、华北人最爱,北方的市场明显好于南方,所以国内火腿肠生产量较大的企业多半集中在河南、山东两省,占到全国总量的80%以上。中国最大的肉类加工基地位于漯河市,每10根火腿肠5根出自漯河。

天鹅湖国家城市湿地公园,位于三门峡市东西城区之间的生态区内,现有面积8850亩,每年10月至次年3月,园区吸引数万只白天鹅来这里栖息越冬,三门峡市因此被誉为“天鹅之城”。

钧瓷是我国宋代五大名窑瓷器之一,以独特的窑变艺术而著称于世,素有“家有万贯,不如钧瓷一件”的美誉。许昌禹州市神垕镇独有的国宝瓷器,凭借其古朴的造型、精湛的工艺、复杂的配釉、“入窑一色出窑万彩”的神奇窑变,湖光山色、云霞雾霭、人兽花鸟虫鱼等变化无穷的图形色彩和奇妙韵味,被誉为中国“五大名瓷”之首。

1987年在位于濮阳县城西水坡仰韶文化址发现”中华第一龙”。在一个墓室中部的壮年男性骨架的左右两侧,有用蚌壳精心摆塑的龙虎图案。墓主人的两侧用蚌壳精心摆塑的龙虎图案,被考古学者验定为“中华第一龙”。濮阳市又别名“龙都”。

甲骨文主要指殷墟甲骨文,是殷商时代刻在龟甲兽骨上的文字,是中国已发现的古代文字中时代最早、体系较为完整的文字。安阳殷墟的发现和发掘被评为20世纪我国“100项重大考古发现”之首。

据传胡辣汤始于明朝嘉靖年间。当时,阁老严嵩为了讨皇帝欢心,从一个高僧手中得到一付助寿延年的调味品献给皇帝,以熬汤饮之,该汤美味无穷,龙颜大喜,后封此汤为“御汤”。明朝末年,御厨赵纪携带此调味品逃至(今周口市),将此方传到了该地,该地人因此汤辣俱全,遂改名为“胡辣汤”。

“唧唧复唧唧,木兰当户织…”因匈奴犯边,木兰女扮男装,替父从军,屡建功勋。木兰祠位于商丘市虞城县营廓镇周庄村,现存有记载木兰身世的元、清记事碑两通,并有木兰当年辞世的陵墓。豫剧“谁说女子不如男”的唱词在河南广为人知。

范文六:中国人文地理常识

1.34个省,市,自治区:

黑龙江省(黑/哈尔滨)

吉林省(吉/长春)

辽宁省(辽/沈阳)

河北省(冀/石家庄)

河南省(豫/郑州)

湖北省(鄂/武汉)

湖南省(湘/长沙)

山东省(鲁/济南)

山西省(晋/太原)

陕西省(陕或秦/西安)

甘肃省(甘或陇/兰州)

青海省(青/西宁)

江苏省(苏/南京)

安徽省(皖/合肥)

浙江省(浙/杭州)

福建省(闽/福州)

江西省(赣/南昌)

广东省(粤/广州)

贵州省(黔/贵阳)

四川省(川或蜀/成都)

云南省(云或滇/昆明)

台湾省(台/台北)

海南省(琼/海口)

广西壮族自治区(桂/南宁)

内蒙古自治区(内蒙古/呼和浩特)

宁夏回族自治区(宁/银川)

新疆维吾尔自治区(新/乌鲁木齐)

西藏自治区(藏/拉萨)

北京市(京)

天津市(津)

上海市(沪)

重庆市(渝)

香港特别行政区(港)

澳门特别行政区(澳)

2,沿海开放城市14个

天津、上海、大连、秦皇岛、烟台、青岛、连云港、南通、宁波、温州、福州、广州、湛江和北海

3,经济特区

深圳,珠海,汕头,厦门,海南

4,沿海开放地区

长江三角洲、珠江三角洲、闽南三角地区、辽东半岛、山东半岛、环渤海地区等

5,工业分布

重工业:中国东北重工业基地

东北的矿产资源非常丰富,煤、铁、石油;东北在日本的统治时期,重工业发展的较好,基础设施也较完备;东北和前苏联接壤,容易得到苏联的帮助。

轻工业:沿海地区

沿海地区经济发达。经济开放,容易吸收外国先进的科学技术!

劳动密集型:一般分布在内地,劳动力廉价是最主要因素

知识密集型产业;一般在沿海开放地区,主要理由还是经济发达,技术领先

5,农业分布

种植业:三江平原、松嫩平原 西北国营农场(商品谷物农业) 西北地区 河西走廊、河套平原、宁夏平原(灌溉农业) 新疆地区(绿洲农业)

西南地区 云贵高原(坝子农业)

横断山区(垂直农业)

青藏高原-----河谷农业 、 阳光农业 城市,矿区周围---乳畜业

珠江三角洲---新颖混合农业

季风区 -------水稻种植业

畜牧业: 内蒙古高原---草原牧场

新疆天山----山地牧场

青藏高原----高寒牧场

6,地理分界线

我国人口密度大小的界线:

大致以黑龙江的黑河——云南腾冲一线。该线东南人口稠密,西北人口稀疏。

我国地势阶梯界线:

二级阶梯界线:昆仑山、祁连山、横断山脉的东端。 三级阶梯界线:大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山。

我国气候界线:

(1)季风区与非季风区的界线:大兴安岭、阴山、贺兰山、巴颜喀拉山、冈底斯山。该线西北为非季风区,东南为季风区。

(2)降水量和干湿区的界线

湿润区与半湿润区的界线(800毫米等降水量线):大体沿着青藏高原的东南边缘,向东经过秦岭——淮河一线。

半湿润区与半干旱区的界线(400毫米等降水量线):从大兴安岭向西南,经张家口、兰州、拉萨附近,到喜马拉雅山的南坡。 半干旱区与干旱区的界线(200毫米等降水量线):阴山、贺兰山、祁连山、巴颜喀拉山、冈底斯山。

(3)热量界线

1月00C等温线(亚热带与暖温带界线):青藏高原东南边缘——秦岭—淮河一线。

暖温带与中温带的界线:鸭绿江口——长城(山西境内稍偏南)——祁连山——天山一线。

我国太阳年辐射总量丰富、贫乏界线:

从大兴安岭向西南,经北京西侧、兰州、昆明,再折向北到西藏南部。此线西北,太阳能资源丰富.此线东南贫乏。

我国四大海域的界线:

渤海与黄海的界线:辽东半岛老铁山角——山尔半岛蓬莱角; 黄海与东海的界线:长江口北岸启东角——济州岛西南角; 东海与南海的界线:广东南澳岛——台湾岛南端鹅銮角。

我国水文界线:

(1)内流区与外流区的界线:

北段:大兴安岭、阴山、贺兰山、祁连山的东端

南段:200毫米等降水量线。

(2)长江与黄河水系的界线:巴颜喀拉山、秦岭。

(3)长江与珠江水系的界线:南岭。

(4)太平洋水系与印度洋水系(澜沧江与怒江)的分水岭:怒山。

我国三大自然区的界线:

(1)东部季风区与西北干旱半干旱区的界线:400毫米降水量等值线即从大兴安岭向西南,经张家口、兰州、拉萨附近,到喜马拉雅山的南麓。

(2)东部季风区与青藏高寒区的界线:3000米等高线。

(3)西北干旱半干旱区与青藏高寒区的界线:昆仑山——阿尔金山——祁连山。

我国东部季风区内四个自然地区的界线:

(1)东北温带湿润、半湿润地区与华北暖温带湿润、半湿润地区的界线:日平均气温大于等于100C积温32000C等值线。

(2)华中亚热带湿润地区与华北暖温带湿润、半湿润地区的界线:日平均气温大于等于10℃积温45000C等值线。即秦岭——淮河一线。

(3)华中亚热带湿润地区与华南热带湿润地区的界线:日平均气温大于等于10℃积温7500℃等值线。

我国西北干旱半干旱区两个自然地区的界线:

贺兰山一带,相当于200毫米年等降水量线。

我国综合地理界线:

秦岭——淮河一线是我国重要的地理分界线。1.34个省,市,自治区:

黑龙江省(黑/哈尔滨)

吉林省(吉/长春)

辽宁省(辽/沈阳)

河北省(冀/石家庄)

河南省(豫/郑州)

湖北省(鄂/武汉)

湖南省(湘/长沙)

山东省(鲁/济南)

山西省(晋/太原)

陕西省(陕或秦/西安)

甘肃省(甘或陇/兰州)

青海省(青/西宁)

江苏省(苏/南京)

安徽省(皖/合肥)

浙江省(浙/杭州)

福建省(闽/福州)

江西省(赣/南昌)

广东省(粤/广州)

贵州省(黔/贵阳)

四川省(川或蜀/成都)

云南省(云或滇/昆明)

台湾省(台/台北)

海南省(琼/海口)

广西壮族自治区(桂/南宁)

内蒙古自治区(内蒙古/呼和浩特)

宁夏回族自治区(宁/银川)

新疆维吾尔自治区(新/乌鲁木齐)

西藏自治区(藏/拉萨)

北京市(京)

天津市(津)

上海市(沪)

重庆市(渝)

香港特别行政区(港)

澳门特别行政区(澳)

2,沿海开放城市14个

天津、上海、大连、秦皇岛、烟台、青岛、连云港、南通、宁波、温州、福州、广州、湛江和北海

3,经济特区

深圳,珠海,汕头,厦门,海南

4,沿海开放地区

长江三角洲、珠江三角洲、闽南三角地区、辽东半岛、山东半岛、环渤海地区等

5,工业分布

重工业:中国东北重工业基地

东北的矿产资源非常丰富,煤、铁、石油;东北在日本的统治时期,重工业发展的较好,基础设施也较完备;东北和前苏联接壤,容易得到苏联的帮助。

轻工业:沿海地区

沿海地区经济发达。经济开放,容易吸收外国先进的科学技术!

劳动密集型:一般分布在内地,劳动力廉价是最主要因素

知识密集型产业;一般在沿海开放地区,主要理由还是经济发达,技术领先

5,农业分布

种植业:三江平原、松嫩平原 西北国营农场(商品谷物农业) 西北地区 河西走廊、河套平原、宁夏平原(灌溉农业) 新疆地区(绿洲农业)

西南地区 云贵高原(坝子农业)

横断山区(垂直农业)

青藏高原-----河谷农业 、 阳光农业 城市,矿区周围---乳畜业

珠江三角洲---新颖混合农业

季风区 -------水稻种植业

畜牧业: 内蒙古高原---草原牧场

新疆天山----山地牧场

青藏高原----高寒牧场

6,地理分界线

我国人口密度大小的界线:

大致以黑龙江的黑河——云南腾冲一线。该线东南人口稠密,西北人口稀疏。

我国地势阶梯界线:

二级阶梯界线:昆仑山、祁连山、横断山脉的东端。 三级阶梯界线:大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山。

我国气候界线:

(1)季风区与非季风区的界线:大兴安岭、阴山、贺兰山、巴颜喀拉山、冈底斯山。该线西北为非季风区,东南为季风区。

(2)降水量和干湿区的界线

湿润区与半湿润区的界线(800毫米等降水量线):大体沿着青藏高原的东南边缘,向东经过秦岭——淮河一线。

半湿润区与半干旱区的界线(400毫米等降水量线):从大兴安岭向西南,经张家口、兰州、拉萨附近,到喜马拉雅山的南坡。 半干旱区与干旱区的界线(200毫米等降水量线):阴山、贺兰山、祁连山、巴颜喀拉山、冈底斯山。

(3)热量界线

1月00C等温线(亚热带与暖温带界线):青藏高原东南边缘——秦岭—淮河一线。

暖温带与中温带的界线:鸭绿江口——长城(山西境内稍偏南)——祁连山——天山一线。

我国太阳年辐射总量丰富、贫乏界线:

从大兴安岭向西南,经北京西侧、兰州、昆明,再折向北到西藏南部。此线西北,太阳能资源丰富.此线东南贫乏。

我国四大海域的界线:

渤海与黄海的界线:辽东半岛老铁山角——山尔半岛蓬莱角; 黄海与东海的界线:长江口北岸启东角——济州岛西南角; 东海与南海的界线:广东南澳岛——台湾岛南端鹅銮角。

我国水文界线:

(1)内流区与外流区的界线:

北段:大兴安岭、阴山、贺兰山、祁连山的东端

南段:200毫米等降水量线。

(2)长江与黄河水系的界线:巴颜喀拉山、秦岭。

(3)长江与珠江水系的界线:南岭。

(4)太平洋水系与印度洋水系(澜沧江与怒江)的分水岭:怒山。

我国三大自然区的界线:

(1)东部季风区与西北干旱半干旱区的界线:400毫米降水量等值线即从大兴安岭向西南,经张家口、兰州、拉萨附近,到喜马拉雅山的南麓。

(2)东部季风区与青藏高寒区的界线:3000米等高线。

(3)西北干旱半干旱区与青藏高寒区的界线:昆仑山——阿尔金山——祁连山。

我国东部季风区内四个自然地区的界线:

(1)东北温带湿润、半湿润地区与华北暖温带湿润、半湿润地区的界线:日平均气温大于等于100C积温32000C等值线。

(2)华中亚热带湿润地区与华北暖温带湿润、半湿润地区的界线:日平均气温大于等于10℃积温45000C等值线。即秦岭——淮河一线。

(3)华中亚热带湿润地区与华南热带湿润地区的界线:日平均气温大于等于10℃积温7500℃等值线。

我国西北干旱半干旱区两个自然地区的界线:

贺兰山一带,相当于200毫米年等降水量线。

我国综合地理界线:

秦岭——淮河一线是我国重要的地理分界线。

范文七:中国人文地理常识

34个省,市,自治区,,特别行政区:23+5+4+2

1黑龙江省(黑/哈尔滨)

2吉林省(吉/长春)

3辽宁省(辽/沈阳)

4河北省(冀/石家庄)

5河南省(豫/郑州)

6湖北省(鄂/武汉)

7湖南省(湘/长沙)

8山东省(鲁/济南)

9山西省(晋/太原)

10陕西省(陕或秦/西安)

11甘肃省(甘或陇/兰州)

12青海省(青/西宁)

13江苏省(苏/南京)

14安徽省(皖/合肥)

15浙江省(浙/杭州)

16福建省(闽/福州)

17江西省(赣/南昌)

18广东省(粤/广州)

19贵州省(黔/贵阳)

20四川省(川或蜀/成都)

21云南省(云或滇/昆明)

22台湾省(台/台北)

23海南省(琼/海口)

1广西壮族自治区(桂/南宁)

2内蒙古自治区(内蒙古/呼和浩特)

3宁夏回族自治区(宁/银川)

4新疆维吾尔自治区(新/乌鲁木齐)

5西藏自治区(藏/拉萨)

1北京市(京)

2天津市(津)

3上海市(沪)

4重庆市(渝)

1香港特别行政区(港)

2澳门特别行政区(澳)

2,沿海开放城市14个

天津、上海、大连、秦皇岛、烟台、青岛、连云港、南通、宁波、温州、福州、广州、湛江和北海

3,经济特区

深圳,珠海,汕头,厦门,海南

4,沿海开放地区

长江三角洲、珠江三角洲、闽南三角地区、辽东半岛、山东半岛、环渤海地区等

5,工业分布

重工业:中国东北重工业基地

东北的矿产资源非常丰富,煤、铁、石油;东北在日本的统治时期,重工业发展的较好,基础设施也较完备;东北和前苏联接壤,容易得到苏联的帮助。 轻工业:沿海地区

沿海地区经济发达。经济开放,容易吸收外国先进的科学技术!

劳动密集型:一般分布在内地,劳动力廉价是最主要因素

知识密集型产业;一般在沿海开放地区,主要理由还是经济发达,技术领先

5,农业分布

种植业:三江平原、松嫩平原 西北国营农场(商品谷物农业)

西北地区 河西走廊、河套平原、宁夏平原(灌溉农业)

新疆地区(绿洲农业)

西南地区 云贵高原(坝子农业)

横断山区(垂直农业)

青藏高原-----河谷农业 、 阳光农业

城市,矿区周围---乳畜业

珠江三角洲---新颖混合农业

季风区 -------水稻种植业

畜牧业: 内蒙古高原---草原牧场

新疆天山----山地牧场

青藏高原----高寒牧场

6,地理分界线

我国人口密度大小的界线:

大致以黑龙江的黑河——云南腾冲一线。该线东南人口稠密,西北人口稀疏。

我国地势阶梯界线:

二级阶梯界线:昆仑山、祁连山、横断山脉的东端。

三级阶梯界线:大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山。

我国气候界线:

(1)季风区与非季风区的界线:大兴安岭、阴山、贺兰山、巴颜喀拉山、冈底斯山。该线西北为非季风区,东南为季风区。

(2)降水量和干湿区的界线

湿润区与半湿润区的界线(800毫米等降水量线):大体沿着青藏高原的东南边缘,向东经过秦岭——淮河一线。

半湿润区与半干旱区的界线(400毫米等降水量线):从大兴安岭向西南,经张家口、兰州、拉萨附近,到喜马拉雅山的南坡。

半干旱区与干旱区的界线(200毫米等降水量线):阴山、贺兰山、祁连山、巴颜喀拉山、冈底斯山。

(3)热量界线

1月00C等温线(亚热带与暖温带界线):青藏高原东南边缘——秦岭—淮河一线。 暖温带与中温带的界线:鸭绿江口——长城(山西境内稍偏南)——祁连山——天山一线。

我国太阳年辐射总量丰富、贫乏界线:

从大兴安岭向西南,经北京西侧、兰州、昆明,再折向北到西藏南部。此线西北,太阳能资源丰富.此线东南贫乏。

我国四大海域的界线:

渤海与黄海的界线:辽东半岛老铁山角——山尔半岛蓬莱角;

黄海与东海的界线:长江口北岸启东角——济州岛西南角;

东海与南海的界线:广东南澳岛——台湾岛南端鹅銮角。

我国水文界线:

(1)内流区与外流区的界线:

北段:大兴安岭、阴山、贺兰山、祁连山的东端

南段:200毫米等降水量线。

(2)长江与黄河水系的界线:巴颜喀拉山、秦岭。

(3)长江与珠江水系的界线:南岭。

(4)太平洋水系与印度洋水系(澜沧江与怒江)的分水岭:怒山。

我国三大自然区的界线:

(1)东部季风区与西北干旱半干旱区的界线:400毫米降水量等值线即从大兴安岭向西南,经张家口、兰州、拉萨附近,到喜马拉雅山的南麓。

(2)东部季风区与青藏高寒区的界线:3000米等高线。

(3)西北干旱半干旱区与青藏高寒区的界线:昆仑山——阿尔金山——祁连山。

我国东部季风区内四个自然地区的界线:

(1)东北温带湿润、半湿润地区与华北暖温带湿润、半湿润地区的界线:日平均气温大于等于100C积温32000C等值线。

(2)华中亚热带湿润地区与华北暖温带湿润、半湿润地区的界线:日平均气温大于等于10℃积温45000C等值线。即秦岭——淮河一线。

(3)华中亚热带湿润地区与华南热带湿润地区的界线:日平均气温大于等于10℃积温7500℃等值线。

我国西北干旱半干旱区两个自然地区的界线:

贺兰山一带,相当于200毫米年等降水量线。

我国综合地理界线:

秦岭——淮河一线是我国重要的地理分界线。

范文八:各省人文地理常识

类比推理是行政职业能力测试判断推理模块中较为简单的一种题型,但也正因其简单,容易得分,导致对考生的区分度较低,这是这种题型诞生以来就一直存在的一个问题。近年来,为了增加类比推理的难度,更好地区分不同水平的考生,出题人从各个方面尝试着改良题目,其中显见的趋势之一就是大量吸纳各种常识。也就是说,要求考生在解答类比推理题之前要对相关的常识性内容有“先在”的掌握,这实际上是常识判断向类比推理的变相渗透。

对于此类试题,如果事先对相关常识并无认知,那么做题的难度是可想而知的,本文用意在于通过对历年真题的分析,一则在于揭示这种趋势,二则帮助考生通过对以下真题的认知,达到举一反三的目的,进而安排针对性的复习。

一、类比推理与历史文化常识

这里所说的“历史文化常识”乃是采广义的概念,包括了历史、传统文化、风俗习惯等经久乃成的常识。历史文化常识取材广泛,跨度较大,可以说是最难的一类。

2008年福建第79题破釜沉舟:项羽

A.望梅止渴:袁绍 B.陈桥兵变:赵括

C.焚书坑儒:赢政 D.背水一战:韩当

答案:C

解析:“破釜沉舟”这个成语的出处是项羽伐秦的典故,故题目要求选出在两个词之间具有这种相关性的选项,符合这个要求的只有C项。“望梅止渴”出自曹操的典故而非袁绍,“陈桥兵变”出自赵匡胤而非赵括,“背水一战”出自韩信而非韩当。

2009年福建第87题.基督教:佛教:禅宗

A.生物:遗传:密码 B.生物:仿生:遗传

C.管乐:弦乐:提琴 D.物理学:大气物理学:天文

答案:C

解析:此题横跨中西,综合性较强,“基督教”和“佛教”是两大宗教,从集合的角度来说是并列关系,容易判明,但“佛教”和“禅宗”的关系却是很多考生失分之处。注意“禅宗”是佛教的一种,因而“佛教”和“禅宗”是属种关系,故题干的内部关系是“并列+属种”,与之对应的只有C。

2009年浙江第67题. 宋太祖:杯酒释兵权

A.萧何:暗度陈仓 B.班固:不入虎穴,焉得虎子

C.曹丕:才高八斗 D.赵括:纸上谈兵

答案:D

解析:此题仍然是考人物与典故的对应关系,只有D项符合。“暗度陈仓”对应的人物是张良而非萧何,“不入虎穴,焉得虎子”对应的人物是班超而非班固,“才高八斗”对应的是曹植而非曹丕。

2009年江西第78题.()对于恺撒相当于印度对于()

A.希腊伯利克里 B.罗马阿育王

C.埃及埃阿斯 D.巴比伦屋大维

答案:B

解析:本题考历史人物与所属国度的对应关系,恺撒属于古罗马,阿育王属于古印度。

2008年黑龙江A类第88题.二人转:东北

A.晋剧:安徽 B.梆子:山东

C. 豫剧:河南 D.秦腔:湖北

答案:C

解析:二人转流行于东北,豫剧流行于河南,故C正确。晋剧流传于山西地区,梆子一般流行于河北地区,秦腔主要流行于西北地区。

2008年黑龙江A类第90题.卧薪尝胆:勾践

A.凿壁借光:匡衡 B.开诚布公:曹操

C.完壁归赵:廉颇 D.江郎才尽:周瑜

答案:A

解析:本题仍然是考典故与人物的对应关系。“卧薪尝胆”讲的是勾践的故事,只有A符合。“开诚布公”对应诸葛亮,“完璧归赵”对应蔺相如,“江郎才尽”对应江淹。

2008年安徽第68题.武术:太极拳

A.游泳:跳水 B.田径:跨栏 C.击剑:射击 D.举重:柔道

解析:此题较易,太极拳是武术的一种,故题干内部是属种关系,只有B项符合。A项干扰度较大,注意跳水是一种独立的运动,并不包含在游泳之中,不要因为两者都是水上运动就想当然地认为跳水一种游泳运动,简言之,游泳和跳水是并列关系。CD也都是并列关系。

2008年陕西第77题.清明:祭祖

A.历史:借鉴 B.黏土:沙子

C.周日:休假 D.秩序:遵守

答案:C

解析:清明节要祭祖,因而“清明”对应的是“祭祖”这一活动,与之对应的是C。B项中的沙子本身不是一种活动,容易排除。AD,尤其是A项干扰度较强,注意“历史”是“借鉴”的宾语,“秩序”是“遵守”的宾语,而“清明”并非“祭祖”的宾语。

2007年西安第46题.库马拉通加夫人:斯里兰卡

A.布什夫人—劳拉:美国 B.吴仪:中国

C.齐奥塞斯库夫人:罗马尼亚 D.阿罗约:菲律宾

答案:D

解析:此题难度较大,考生除了对历史要有所了解外,还得熟悉相关的时政知识,除了要知道某人物是哪一国之外,还得知道该人物与该国的关系。库马拉通加夫人曾担任过斯里兰卡总统,与之对应的只有D项。ABC三项中的人物与所属国度都是一致的,但却不是该国元首,如果审题不仔细很容易误选其中的某一项。

2007年国考第80题.七夕:织女()

A.除夕:晚会 B.清明:先烈 C.重阳:茱萸 D.端午:屈原

答案:D

解析:七夕、除夕、清明、重阳、端午都是中国传统节日,但题干考的是与节日对应的人物,与之符合的只有D项。

2008年国考第77题.京剧:芭蕾()

A.指南针:火药 B.唐装:油画 C.佛教:基督教 D.武术:拳击

解析:京剧是中国的戏剧,芭蕾是西方的戏剧,故题干内部是中西并列关系,只有D项与之符合。A项的指南针和火药都是中国的发明,是“中中”并列,B项的唐装和油画一中一西,但分属不同领域,C项的佛教和基督教是并列关系,但佛教产生于印度,与基督教是“东西”并列。

2005年江苏第55题.焚书坑儒:赢政

A.长平之战:王翦 B.背水—战:张良 C.破釜沉舟:项羽 D.陈桥兵变:赵括

答案:C

解析:本题考典故与人物的对应关系,C项符合。长平之战是白起所为,背水一战是韩信所为,陈桥兵变是宋太祖赵匡胤所为。

二、类比推理与文学常识:

从真题的归纳来看,类比推理对文学常识主要考察作者和作品或者经典文句与作品之间的对应关系,从内容来源来看,通常不会超过高考(论坛)语文的要求。

2008年河北第76题.《李尔王》:莎士比亚()

A.《奥赛罗》:狄更斯 B.《钦差大臣》:果戈里

C.《海上劳工》:高尔基 D.《阴谋与爱情》:歌德

答案:B

解析:莎士比亚是《李尔王》的作者,果戈里是《钦差大臣》的作者。

2008年福建第76题.《文心雕龙》:刘勰

A.《汉书》:班固 B.《国语》:孟子

C.《诗经》:屈原 D.《孔雀东南飞》:陶渊明

答案:A

解析:刘勰是《文心雕龙》的作者,班固是《汉书》的作者。

2007年西安第49题.鲁迅:《狂人日记》

正确选项为()

A.项羽:《霸王别姬》 B.鲁迅:周树人

C.保尔•柯察金:《钢铁是怎样炼成的》 D.列夫•托尔斯泰:《战争与和平》

答案:C

解析:鲁迅是《狂人日记》的作者,列夫•托尔斯泰是《战争与和平》的作者。注意本题不是考文学人物与作品的对应关系,故不能选AC。

2007年西安第50题.它山之石,可以攻玉:《诗经》,正确的选项为()。

A.欲加之罪,何患无辞:《左传》 B.千里之行,始于足下:《论语》

C.史家之绝唱,无韵之离骚:《史记》 D.物以类聚,人以群分:《老子》

答案:C

解析:“它山之石,可以攻玉”出自《诗经》,“欲加之罪,何患无辞”出自《左传》。注意,“千里之行,始于足下”出自《老子》,“物以类聚,人以群分”出自《周易•系辞上》,注意“史家之绝唱,无韵之离骚”是对《史记》的评价,不是《史记》的内容。

2007年安徽第62题.桀犬吠尧:《史记》( )

A.乐此不疲:《汉书》 B.乐不思蜀:《三国演义》

C.讷言敏行:《论语》 D.阳春白雪:《离骚》

答案:A

解析:与通常考察对应关系不同,此题考察的是“不对应”关系,“桀犬吠尧”出自《战国策》而非《史记》,“乐此不疲”出自《后汉书》而非《汉书》。BCD都是对应关系。

2009年浙江第75题.劳心者治人,劳力者治于人:孟子

A.出师未捷身先死,长使英雄泪满襟:诸葛亮

B.衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴:屈原

C.回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色:白居易

D.江山代有才人出.各领风骚数百年:杜甫

答案:C

解析:“劳心者治人,劳力者治于人”是孟子的名言,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”是白居易的名句,都是对应关系。

“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”是对诸葛亮的感叹,但不是诸葛亮说的,而是杜甫说的;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”是柳永的名句;“江山代有才人出.各领风骚数百年”是清朝的赵翼说的。

2009年江西第71题.()对于南宋相当于西游记对于()

A.封神演义南宋 B.三侠五义汉朝

C.说岳全传唐朝 D.水浒传清朝

答案:C

解析:本题考文学作品与所反映的时代之间的对应关系,《说岳全传》反映的是南宋,《西游记》反映的是唐朝。《封神演义》反映的是商末周初,《三侠五义》反映的是北宋,《水浒传》反映的是北宋末年。

2009年浙江第69题.班门弄斧:布鼓雷门

A.曲高和寡:雅俗共赏 B.囫囵吞枣:不求甚解

C.爱不释手:弃如敝屣 D.投鼠忌器:声名狼藉

答案:B

解析:“班门弄斧”和“布鼓雷门”是近义词,都有在行家面前卖弄的意思,与之相似的是B项。AC是反义词,D项的两个成语在语义上无关联。

2009年浙江第73题.锋芒毕露:韬光养晦

A.莫衷一是:见仁见智 B.隔靴搔痒:雾里看花

C.循规蹈矩:离经叛道 D.安土重迁:随遇而安

答案:C

解析:“锋芒毕露”和“韬光养晦”是反义词,与之相似的是C项。

三、类比推理与地理常识

地理常识的考察方式可分为三种,一是考对应,如地名与别称、简称的对应;二是考所属关系,如甲地属于乙地;三是考相邻,如哪些地域是相邻的,以及如何相邻的。

2007年河北第67题.美国:旧金山

A.地球:恒星 B.淮河:中国

C.香港:世界贸易组织 D.中国:淮河

答案:D

解析:本题考所属关系,旧金山在美国之内,淮河在中国之内。注意A是不对等的并列关系,与恒星并列的应当是行星,B项说反了,C项不是地名之间的对比。

2008年河北第78题.洞庭湖:湖南()

A.洪泽湖:江苏 B.太湖:安徽

C.鄱阳湖:湖北 D.洪湖:江西

答案:A

解析:本题考所属关系,洞庭湖在湖南,洪泽湖在江苏。注意太湖在江苏和浙江交界处,鄱阳湖在江西北部,洪湖在湖北。

2005年江苏第57题.洞庭湖:湖南(双选)

A.巢湖:安徽 B.鄱阳湖:江西 C.洱海:广西 D.滇池:广东

答案:AB

解析:本题仍然考所属关系,洞庭湖在湖南,巢湖在安徽,鄱阳湖在江西,故AB当选。洱海、滇池都在云南,故CD两项皆错。

2009年江西第73题.英国:伦敦

A.美国:加州 B.中国:北京

C.东京:日本 D.葡萄牙:西班牙

答案:B

解析:本题既考了所属关系,又考了对应关系,伦敦位于英国,且为英国首都,北京位于中国,且为中国首都。如果只看到所属关系就贸然选择的话容易误选A,如果忽略了题干中地名的顺序的话容易误选C。

2009年江西第76题.()对于 U.K 相当于美国对于()

A.德国 P.R.C B.中国 G.C

C.联合国 U.K D.英国 U.S.A

答案:D

解析:本题考对应关系,U.K是英国的英文名的简称,U.S.A是美国的英文名的简称。注意P.R.C是中国的简称,德国的英文简称是F.R.G,联合国的简称是U.N。

2009年江西第79题.()对于拉萨相当于云冈石窟对于()

A.马王堆汉墓开封 B.布达拉宫大同

C.白马寺冀州 D.晋祠洛阳

答案:B

解析:本题考所属关系,布达拉宫位于拉萨,云冈石窟位于大同。注意马王堆汉墓位于长沙,白马寺位于洛阳,晋祠位于太原。

2009年福建第86题.中国:越南:老挝

A.法国:瑞士:意大利 B.中国:越南:日本

C.美国:加拿大:墨西哥 D.巴西:阿根廷:巴拿马

答案:A

解析:本题考相邻关系,中国和越南、老挝三国相互之间都是邻国,与之对应的只有A。B项日本和中国不相邻,与越南也不相邻;C项加拿大和墨西哥不相邻;D项巴西和巴拿马,阿根廷和巴拿马都不相邻。

2005年广州第69题.上海:沪()

A.河南:豫 B.福建:鲁 C.江西:皖 D.河北:赣

答案:A

解析:本题考地名与简称的对应关系。注意福建的简称是闽,江西的简称是赣,河北的简称是冀。

2007年安徽第61题.晋:粤( )

A.豫:闽 B.冀:滨 C.黔:川 D.湘:桂

答案:A

解析:本题既考了地名简称,又考了相邻,晋是山西,粤是广东,两者是不相邻关系,只有A符合——豫指河南,闽指福建,也是不相邻的。滨不是约定俗成的某个地名的简称。黔指贵州,川指四川,两者相邻。湘指湖南,桂指广西,两者相邻。

2006年广州第54题.石家庄:乌鲁木齐相当于重庆:()

A.河北 B.上海 C.印度 D.武汉

答案:B

解析:本题考对应,石家庄和乌鲁木齐都是省会,属于并列关系,重庆和上海都是直辖市,也是并列关系。

2008年河北第82题.阿胶:山东()

A.天山雪莲:内蒙古 B.雪梨:四川

C.宣纸:安徽 D.人参:海南

答案:C

解析:本题考所属关系,阿胶的原产地是山东,宣纸的原产地是安徽。

2008黑龙江A类第86题.湖北:湖南

A.广州:广东 B.北京:上海

C.山东:广东 D.新疆:西藏

答案:D

解析:本题考相邻关系,湖北与湖南是相邻的省份,新疆与西藏也是相邻的省份。

范文九:常识汇总(江西人文历史)

环鄱阳湖经济圈地区城际铁路首度与长三角、珠三角城际铁路系统一起列为全国六大城际客运系统。环鄱阳湖经济圈地区城际客运系统主要包括以下线路:南昌-九江、九江-景德镇、南昌-鹰潭。

江西素有文章节义之邦的美誉,赣文化的精髓所在,核心奥义为:“文、章、节、义”。可以说自古以来文章与节义并重,不仅是对赣文化主体精神的评判之一,而且是江西人士遵循的人生信条和追求目标。

在宋代以前,江西所出人才并不突出,除陶渊明之外几乎举不出其他有份量的文化名人,但在北宋中后期迅速崛起并完全取代了河南作为文化中心的位置(单就诗家而言,唐时“唐诗大家胥出中州”,至宋时,则转而为“宋诗大家胥出江西了”,唐有“李杜韩白”,三位中州人一位蜀人;宋有“欧王苏黄”,三位江西人一位蜀人),并且一直保持到明代中前期。况且宋朝是华夏文化的造极之世,宋明时期又是中国学术文化史上的第二个诸子百家时代,江西文化人无疑是其中的主角。两宋时期,众多文化巨子从江右喷薄而出,叱咤风云,开宗立派,引领潮流,晏殊、晏几道、欧阳修、李觏、曾巩、王安石、黄庭坚、陆九渊、杨万里、姜夔、周必大、文天祥等就是其中最杰出的代表,这一时期也无疑是江西人文辉煌灿烂、如日中天的极盛之期,并且为华夏文化之登峰造极起到了极大的推动作用,从而对中华文化的进程作出了无与伦比的巨大贡献。元代至明初,江西文人承宋代之余烈,在正统的文化领域里,取得的成就和地位仍然首屈一指,之后也在比较高的水平上运行。元代以来江西所产的著名文化名人有马端临、虞集、揭傒斯、刘时中、吴澄、罗钦顺、解缙、魏良辅、汤显祖、宋应星、王猷定、魏禧、朱耷、蒋士铨、陈三立、文廷式、李瑞清、陈寅恪、萧公权、傅抱石、梅汝璈、程懋筠、胡先骕、黄秋园、古龙、公刘等等。

赣派学术与文化:

江西产生,并直接以江西或其古称江右、豫章命名的文化流派:

【江西心学】,是由南宋理学家陆九渊创始,因其为江西人,故称为江西心学,它是我国思想史上出现的第一个典型的主观唯心主义哲学体系,这个哲学体系,后来被王守仁加以扩充和发挥,便推向了高峰。它对中国的学术思想和政治思想发生过重大作用。至明代又有“王门七派”,七派里有三大派的影响最大,江右派,王畿派,王艮的泰州学派,而江右派,恪守师说,保持王学的基本观点,故也称王学正统派 。

【江西诗派】,吕本中于崇宁元年(1102)至二年之间,作《江西诗社宗派图》,选入黄庭坚、陈师道等25人之诗,因“其源流皆出豫章”,称江西诗派。元初方回以杜甫、黄庭坚、陈师道、陈与义为一祖三宗。诗派中人论诗反对西昆体,师法唐杜甫、韩愈、孟郊,强调效法活脱,崇尚工力,注重琢磨,但要求“无一字无来历”,提倡“点铁成金”和“脱胎换骨”之法。至清末同光体又分三大支派,赣派即其中之一派,以陈三立为魁首,学韩愈、黄庭坚,直接继承宋代江西派,后继者夏敬观、华焯、胡朝梁、王瀣、王易、王浩等,或出入于梅尧臣、陈师道诸家。

【江西词派】,五代南唐冯延巳、宋初晏殊、欧阳修的词打破了从晚唐到五代前期以花间派为代表的香艳熟软、无深意寄托的词风,赋词以较深邃的思想蕴含和更诚挚的情感寄托;在艺术上引入诗歌的比兴手法,并从民歌中汲取养料,对宋词日后的繁荣昌盛起到开先河的作用,从而形成了词坛上承前启后的重要流派,这就是以二晏一欧为骨干的北宋江西词派 另有:宋末元初以刘辰翁为翘楚的江西词派,厉鹗绝句言:送春苦语刘须溪,吟到壶秋句绝奇,不读凤林书院体,岂知

词派有江西?

【江右诗派】,明初江西派,代表人物为刘崧(江西泰和人),标榜唐音,实际对他影响最深是乡先贤虞集、范德机,揭傒斯等。而后来的台阁体又是江西派的直接产物。《四库全书总目提要》称刘崧“大底以清和婉约之音,提导后进,迨杨士奇等嗣起,复变为台阁博大之体。”作为台阁体创始者的杨士奇历任四朝内阁大臣,为太平时期宰相。江西平易自然的诗风正宜于奉敕颂圣、歌咏升平之作。因此钱谦益说:“江西之派,中降而归东里,步趋台阁,其流世界冗卑而不振。”

【豫章社】,“明之末年,中原云扰,而江以南文社乃极盛.其最著者:艾南英倡豫章社,衍归有光等之说而畅其流”(见于《四库全书总目提要》),他们反对前、后“七子”,推崇“唐宋派”归有光。豫章社中有陈、艾、章、罗四大家之说,他们还致力于八股文的写作,与继起江苏金坛周钟、太仓张溥之

“新平冶陶,始于汉世”,从汉代起,景德镇就开始了制瓷历史,据文献记载已有近1700多年的历史。在这漫长的制瓷历史进程中,它集各地名窑之大成,汇聚制瓷技艺之精华,形成了独具特色的景德镇瓷器,并以品种繁多,装饰丰富,造型优美,制作精良而著称于世。

景德镇古称新平镇,唐天宝元年改称昌南镇,景德镇市是国务院首批公布的24个历史文化名城之一。自宋以来,历经千年风雨保持瓷器产销经久不衰。景德镇瓷器是一个有着一千七百多年悠久历史和蕴含着浓郁陶瓷文化氛围的产品,世界因瓷器而认识中国,英语中的CHINA是代表中国,也是瓷器的称呼。景德镇又是因瓷而名。公元1004年宋景德元年,宋真宗命进御瓷器的底部要写上“景德年制”四字,据《宋会要辑》(卷一百九十•方域十二载)记载“江东路饶州浮梁县景德镇,(宋)景德元年置。”明确记载景德镇的置镇时间是景德元年即公元1004年。

自宋代起,景德镇瓷器就成了皇家宫廷的御用瓷器。元朝统治后进一步在景德镇设立了“浮梁瓷局”,专门监造供朝廷使用的御用瓷器,并为官府机构枢密院定烧印有“枢府”铭文的卵白釉瓷。元代时期的景德镇在制瓷工艺上有了新的突破,这在我国陶瓷史上占有极为重要的地位。首先是制胎原料的进步,采用瓷石加高岭土的“二元配方”法,提高了烧成温度,减少了器物的变形,因而能烧造颇有气势的大型器皿,并采用了还原焰烧成,使景德镇瓷器的特色充分显示出来了,使中国画技巧和制瓷工艺的结合更加成熟。具有强烈中国气派与风格的釉下彩瓷器的出现,使景德镇的制瓷工艺发展到了一个新的阶段。高温烧成的卵白釉、红釉和兰釉等等颜色釉瓷的烧制成功,它标志着景德镇已经能熟练掌握各种呈色剂,从而结束了元代前瓷器的釉色,主要是仿玉类的局面。

明代景德镇所产的瓷器,数量大,品种多,质量好,销路广,宋应星的《天工开物》在叙述当时景德镇瓷器的产量时是这样说,“合并数郡,不敌江西饶郡(指景德镇),若夫中华四裔,驰名猎取者,皆饶郡浮梁景德镇之产也。”

明代以后,朝廷专门在景德镇设立了御窑厂,烧造的瓷器专供朝廷之用。将瓷器生产分为官窑和民窑两种,在当时形成了“官民竞市”的繁荣局面。此时景德镇瓷器的生产是“天下窑器所聚,万杵之声殷地,火花炸天,夜令人不能寝”

的江南雄镇。景德镇在明万历时期就成为举世闻名的瓷都了。当时的景德镇在全国处于制瓷业中心的地位,它不仅担负着宫廷御器和明政府对内、对外赐赏和交换的全部官窑瓷器的制作,而且还要满足国内外市场的需要。

清王朝对景德镇的陶政设施,大致沿袭明代遗制。瓷器生产分为官窑和民窑两种,并设立了督陶官,监造瓷器。景德镇瓷器生产在康熙、雍正、乾隆时期有了突飞猛进的发展,达到了历史的高峰,制瓷技术更趋娴熟精湛,品种尤为丰富多彩,高温颜色釉“晶莹纯全”,珐琅彩、粉彩精细秀雅,康熙时期的青花、三彩、五彩风格别致,雍正时期的墨彩朴素清逸,乾隆时期的青花玲珑和仿古瓷雕等特种工艺瓷巧夺天工,出神入化,令人惊叹。

景德镇瓷器在近代有了长足的发展和提高,在近代全面继承历史传统特色的基础上有了创新和发展。而今,瓷器已成为江西在全国乃至全世界最具识别性的风物之一,千年以来形成的瓷文化更可谓是江西文化里精致华美的一章。 【傩文化】傩文化是一种远古的原始文化,是中国传统文化的一个重要组成部分。远古先民在征服自然中获得生息,繁衍后代,生存的欲望需要宗教(自然宗教)观念的帮助来超越自我,龙的传人以伟大的浪漫主义心性创造了灿烂的巫傩文化。“傩”乃人避其难之谓,意为“惊驱疫厉之鬼”。巫傩活动在生命意识上满足了广大信仰者的心理要求,长期以来,巫傩之风的传承与流布融入习俗之中,即使在现代,仍以传统文化的形态存留于民间。

巫傩活动在赣鄱大地可上溯到殷商。经三千年的沿袭、发展,江西傩文化形成了历史积淀丰厚、原始形态古朴、文化遗存众多、文化体系完整等鲜明的特点;江西傩事活动分布广泛,其中的许多民俗遗存和影响一直延续至今,据 1995 年调查统计,全省有 25 各县(市)有傩事活动,保留的傩舞傩戏节目 247 各;江西傩被学术界誉为古代文化的“活化石”,倍受瞩目,多次应邀远赴法国、日本、韩国、新加坡等国及香港、台湾地区表演、交流,产生了一定的影响。 【书院文化】古代书院曾在我国教育发展史上占有重要的地位,江西素称人文之乡,在书院建设方面因其起步早、数量多、影响大等特点而颇负盛名。

书院之名,始于唐代。唐玄宗在长安设丽正书院、集贤书院,校刊、收藏经籍。从事教学活动的书院大约始于中唐时期,约在唐德宗贞元年间(785-804)至唐宪宗元和年间(806-820)。江西的桂岩书院即创建于这一时期。桂岩书院在唐洪州高安县境内,地处县城北六十里之洪城桂岩,即今江西高安县华林乡。桂岩书院的创始人为高安人幸南容。幸南容于贞元9年(793)中进士,曾官为国子监祭酒。814年告老还乡,创建桂岩书院,“开馆授业”。这是江西书院史上最早的书院,也是中国最早的聚徒讲学书院之一。除桂岩书院外,江西建于唐代的书院还有皇寮书院、虎溪书院、李渤书堂、东佳书院、景星书院等。 此后,江西书院代有增置。据清雍正《江西通志.书院》统计,江西共有书院368所,其中创建于唐代的5所,南唐2所,宋代131所,元代36所,明代166所,清代28所。另据清光绪《江西通志.书院》记载,江西书院达526所。有学者根据其它各种史籍、志书、笔记、碑刻统计,认为江西古代书院足有千余所之多。

范文十:广西事业单位公共基础知识复习资料:人文常识积累(3)

广西事业单位考试qq群 183744481

广西事业单位公共基础知识复习资料:人文常识积累(3)

事业单位公共基础知识部分的内容里,人文常识部分属于专业型的内容,且涉及的知识面非常广泛,需要考生平时不断的积累和练习。中公教育专家结合多年考试经验,为大家进行事业单位考试人文常识积累,助考生一臂之力!

1.有居民20万户,城市布局打破了“坊”、“市”界限的国际性大都市是:( )。

A.唐都长安 B.宋都东京 C.宋都临安 D.元大都

答案:B

2.北宋的都城为:( )。

A.东京 B.大都 C.汴梁 D.上京

答案:A

3.( )是中国全民族抗战的开始。

A.卢沟桥事变 B.西安事变 C.八•一二事变 D.华北事变

答案:A

4.唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称:( )。

A.文景之治 B.开皇之治 C.贞观之治 D.开元盛世

答案:C

5.遵议会议召开于:( )。

A.长征之前 B.长征开始时 C.长征途中 D.长征结束后

答案:C

本文来自中公广西事业单位考试网 http://www.zgsydw.com/guangxi/?wt.mc_id=bk12260