p>

【学习目标】知道汉代儒学成为正统思想的史实 【重点难点】

重点:董仲舒的儒学思想主张,西汉教育制度的初步建立 难点:新儒学思想主张的立即及其对后世的影响

【预习安排】

【学法指导】阅读本课第一子目内容,了解实行“无为”而治到积极有为的政治思想变化的原因,运用社会存在和社会意识相互关系的原理分析新儒学产生的背景 。

【前置作业】

A.地狱——秦(始皇):焚书坑儒

儒生倾慕周朝制度,固守 的治国方略,反对秦推行 制度和秦始皇严刑峻法的暴政,儒学遭到沉重打击。

B.天堂——西汉(武帝):儒术独尊 1.儒术独尊的含义

①“儒术”是以“孔子学说”为根本,经董仲舒吸收 、 各派思想改造而成的具有时代特色的新儒学体系。

②“独尊”突出儒学的社会政治地位,是汉代官方统治哲学,其实质是 。 ③不禁止其它学派思想在民间的流传。 2.儒术独尊的原因

【课堂展示】

探究一 阅读下列材料:

材料一 丞相李斯曰:“今皇帝并有天下,别黑白而定一尊。私学而相与非法教,率群下以造谤。臣请吏官非秦记皆烧之。有敢偶语《诗》《书》者弃市,以古非今者族。” ——《史记·秦始皇本纪》

材料二臣愚以为诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。„„古之王者明于此,是故南面而治天下,莫不以教化为大务。立太学以教于国,设庠序(教学地方)以化于邑,教化行而习俗美也。

——《汉书·董仲舒传》

(1)据材料一,归纳李斯言论反映的历史现象及主张。

(2)据材料二,归纳董仲舒言论的要点(不得摘抄材料原文)。

(3)概括指出这两种言论的共同处和不同处。

【达标检测】下列哪项不是太学举办的影响( ) A.打破了以往由贵族官僚世代为官的规矩 B.非贵族家庭子弟也可以凭太学资格入仕 C.儒学的地位大大提高 D.全国包括地方的教育系统也得以建立 【书面作业】

【课后反思】

使用人: 班级 _______ 姓名_______学号_______

范文四:罢黜百家,独尊儒术学案

“罢黜百家,独尊儒术”

[课标要求] 知道汉代儒学成为正统思想的史实。

课前准备区 自主学习教材 独立思考问题

知识点一 从“无为”到“有为”

1.汉初的“无为” 汉初经济凋敝,为恢复生产和安定人心,统治者采取了“无为而治”的政策。

问题思考

1.从“无为”到“有为”变化的原因有哪些?

(1)经过六十多年的休2.汉武帝的“有为”

(1)国力强盛:经过六十多年的休养生息,汉朝的经济实力逐渐恢

范文九九网
复和增强,人民生活安定,社会繁荣,国力日盛。

(2)潜伏危机:王国问题、土地兼并和匈奴为患,都威胁着西汉安全。

(3)为加强中央集权,适应国家统一的发展形势,积极有为的政治思想成为时代的需要。

知识点二 “罢黜百家,独尊儒术”的提出

1.新儒学的形成

董仲舒是汉代儒家的代表人物,他把诸子百家中道家、法家和阴阳五行家的一些思想糅合到儒家思想中,加以改造,形成了新的儒学体系。

2.新儒学的主要内容

(1)为适应加强中央集权的需要,董仲舒提出了“春秋大一统”和“罢黜百家,独尊儒术”的主张。

(2)为加强君权,董仲舒宣扬“君权神授”,提出了“天人合一”和“天人感应”学说。

(3)为维护统治秩序,董仲舒提出“君为臣纲”、“父为子纲”、“夫为妻纲”和“仁、义、礼、智、信”,即“三纲五常”。

3.结果

董仲舒的思想主张,对于扭转内外松弛的局势十分有利,深受汉武帝的赏识,于是汉武帝接受了董仲舒的“罢黜百家,独尊儒术”的建议,并付诸实行。

知识点三 儒学成为正统

1.原因

(1)重用儒士:汉武帝起用很多儒学家参与国家大政,儒家学说成为政府选拔人才、任官授爵的标准。

(2)规定儒家经典为教科书:从汉武帝时起,儒家经典成为国家规定的教科书。汉武帝规定《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》为“五经”,并设立专事研究和传播五经的教官,称为“博士”。

(3)设立太学:公元前124年,汉武帝根据董仲舒的建议,兴办太学,规定太学生员一律由儒家五经博士负责教授,学完经考试合格后即可到政府任官。太学的兴办,打破了以往由贵族官僚世代为官的陈规,使非贵族官僚家庭的子弟也可凭太学资格入仕,同时大大提高了儒学的地位。

(4)设立学校:汉武帝命令郡县设立学校,初步建立了地方教育系统。儒学在民间开始处于独尊地位。

2.影响

养生息,汉朝的经济实力逐渐恢复和增强,人民生活安定,社会繁荣,国力日盛。

(2)王国问题、土地兼并和匈奴为患,都威胁着西汉安全。

(3)为加强中央集权,适应国家统一的发展形势,积极有为的政治思想成为时代的需要。 2.董仲舒把先秦儒学改造为新儒学的目的是什么?

加强君权,为专制统治披上神圣的外衣。 3.汉代新儒学有何特点?

新儒学以儒学为基础,阴阳五行为框架,兼采诸子百家,具有神学色彩,其哲学思想的主流是唯心主义。

4.汉武帝是如何推广儒学的?

⑴汉武帝时,儒家学说成为政府选拔人才、任官授爵的标准。⑵儒家经典“五经”为国家规定的教科书,并设立五经博士教授儒学。⑶ 建立从中央到地方的教育系统,推广儒学,儒学地位大大提高。 5.儒学独尊局面的形成有何消极影响? 儒学独尊局面的形成禁锢了人们的思想,扼杀了人们的聪明才智;并且新儒学思想带有封建神学色彩,造成封

儒家思想成为历代统治者推崇的正统思想,逐渐成为中国传统建迷信思想泛滥。 文化的主流。

课堂活动区 合作探究重点 互动撞击思维

探究点一 从“无为”到“有为”

知识主线

情境材料:汉兴,接秦之敝,诸侯并起,民失作业,而大饥馑。凡米石五千,人相食,死

者过半。高祖乃令民得卖子,就食蜀汉。天下既定,民无盖藏,自天子不能具醇驷(同一颜色的四匹马),而将相或乘牛车。

——《汉书〃食货志》

探究思考:⑴出现材料中现象的原因是什么? 提示:秦末战火频繁,社会经济破坏严重。

⑵为了发展生产、巩固统治,汉初采取了怎样的治国理念? 提示:接受无为而治的思想,采取与民休息的政策。

名师点拨

主题1 董促舒的新儒学

情境材料:董仲舒(前179——前104),西汉时期著名的唯心主义哲学家和今文经学大师。中国汉代思想家,政治家。董仲舒以《公羊春秋》为依据,将周代以来的宗教天道观和阴阳、五行学说结合起来,吸收法家、道家、阴阳家思想,建立了一个新的思想体系,成为汉代的官方统治哲学,对当时社会所提出的一系列哲学、政治、社会、历史问题,给予了较为系统的回答。

探究思考:

⑴董仲舒的新儒学“新”在何处?

提示:与先秦儒学相比,经过董仲舒改选后的新儒学,增加了“大一统”“天人感应”“君权神授”和“三纲五常”的理论,强调神化王权和等级名分,这些都是先秦儒学所不曾拥有的。 ⑵董仲舒的思想主张有利于解决当时的社会危机,你是如何理解的? 提示:①“春秋大一统”和“罢黜百家,独尊儒术”:适应了汉武帝加强中央集权的需要,

有利于解决诸侯国势力日益膨胀的王国问题。政治上的统一和思想上的统一是相互影响的。②“君权神授”“天人感应”:神化并加强了王权,有利于巩固统一,解决王国问题。③“三纲五常”:提出了为人处世的道德标准,一方面有利于加强君权,另一方面维护了封建统治秩序。

主题2 “罢黜百家,独尊儒术” 情境材料

探究思考:⑴“罢黜百家,独尊儒术”为什么被汉武帝所采纳?

提示:①汉武帝时期,王国问题、土地兼并和匈奴为患,都威胁着西汉安全,这些要求加强中央集权。②董仲舒的新儒学,提出大一统的思想,符合加强中央集权的需要。

⑵“罢黜百家,独尊儒术”有何影响? 提示:为儒学成为封建社会的正统思想起到了关键性作用。但也扼杀了不同流派的思想,不利于学术发展。

⑶有人认为:就其实质而言,“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝的“焚书坑儒”是相同的你认为上述观点是否有道理?结合秦汉史实指出依据。

提示:有道理。

秦朝“焚书坑儒”和汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,虽然确立的统治思想不同,但都是为了适应加强中央集权的需要,都属于思想文化专制。

名师点拨

探究点三 儒学成为正统

知识主线

主题 西汉的儒学教育 情境材料一:

探究思考:⑴西汉太学是由何人开始设立的?

提示:汉武帝根据董仲舒的建议设立。

⑵学生在太学学习什么内容?太学里的教师的是哪些人? 提示:学习内容:“五经”(《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》)。教师:儒家五经博士。⑶学生在太学毕业后的去向?这有何意义?

提示:去向:学完经考试合格后即可到政府任官。意义:打破了贵族官僚世代为官的局面, 为平民百姓子弟进入仕途提供了途径。 情境材料二:

右图是《成都西汉文翁石室授经讲学图》。文翁是汉景帝时的蜀郡郡守,他为推进巴蜀教育,派有才华的青年10余人到京师学五经和律令,同时又在成都市中修起“学官”,招收“学官弟子”。

探究思考:从中你可以得到哪些历史信息? 提示:西汉十分重视教育;儒家经典成为教学的主要内容;郡县开始建立起官办学校;还可以了解当时教学的地点、方法等。

名师点拨

课堂小节

汉初经济凋敝,为恢复生产和安定人心,统治者采取了“无为而治”的政策。汉武帝继位后,社会在繁荣的背后潜伏着深刻的危机,为了加强中央集权,适应国家统一形势的发展,积极有为的政治思想成为时代的需要。董仲舒的新儒学,适应了汉武帝加强专制主义中央集权政治的需要,深受汉武帝的赏识。汉武帝积极推广儒学,从此儒学取得独尊地位,儒家思想逐渐成为两千多年来中国传统文化的主流。

自我检测

1.史载:“汉初萧(何)曹(参)为相,镇以无为,从民之欲而不忧乱。”它反映汉初的统治思想是( )

A.儒家主张 B.墨家主张 C.道家主张 D.法家主张

答案 A

2.董仲舒在《春秋繁露》中说:“王者配天,谓其道。天有四时,王有四政,四政若四时,通类也。”这句话反映的是( )

A.大一统理论 B.罢黜百家 C.天人感应 D.仁政思想 答案 C

解析 “天有四时,王有四政”体现了董仲舒“天人合一”“天人感应”的思想,从而为加强封建专制主义中央集权提供了理论依据。

3.汉武帝“独尊儒术”,主要利用了儒家的( ) A.“己所不欲,勿施于人”的思想 B.“民贵君轻”的思想 C.“性善论”的思想 D.“大一统”的思想 答案 D

解析 本题的关键是要领会汉武帝“独尊儒术”的目的,即加强中央集权。董仲舒对儒家思想的改造适应了汉武帝的需要。

4太学是中国古代国家培养政治管理人才的官立学校,汉代太学中教学的主要内容有( )

①《诗》 ②《书》 ③《墨子》 ④《春秋》 A.①② B.③④ C.①②④ D.①②③④ 答案 C

解析 太学教学的主要内容是儒家学说。《诗》《书》《春秋》都属于儒家经典,而《墨子》属于墨家学派的著作,应该排除。

课后练习区 答题规范训练 学习效果评估

1.汉兴之初,刘邦崇尚黄老之学,推行“无为而治”的治国方略,而70余年后刘彻强行罢黜“黄老、刑名百家之言”。这种文化政策变化的路径实际上反映了

A.意识形态领域斗争此消彼长的残酷性 B.从立国安邦到皇权专制的现实变化与需要 C.道学理论的缺陷和新儒学的博大精深 D.统治集团内部权力争夺与利益分配的冲突 【解析】汉初推行了几十年的休养生息政策,国家实力增强,但仍面临着严重的社会危机。如诸侯国实势力日益膨胀,土地兼并剧烈,匈奴为患,这些都威胁着西汉的稳定。要解决这些问题,必须加强中央集权,采取积极有为的政策。因此答案选B。 【答案】B

2.西汉时灾异频发。每当灾害发生,皇帝常下“罪己诏”。据黄仁宇先生统计,《汉书》中记载皇帝颁布“罪己诏”多达三十三次。分析皇帝颁布“罪己诏”受哪一学说或主张的影响 A.“天人感应”学说 B.“罢黜百家,独尊儒术”的主张 C.“大一统”的主张 D.“三纲五常”学说

【解析】 本题考查学生的分析理解能力。由题干可知,如果君主的行为有过失,上天就会提前警示,这是董仲舒新儒学中“天人感应”的观点。“君权神授的观点说明君主的地位是不可动摇的。 【答案】D

3.董仲舒在《春秋繁露·深察名号》中认为:天生民性,有善质而未能善,于是为之立王以善之,此天意也。以下对这一思想理解最准确的是

A.主张“罢黜百家,独尊儒术” B.感叹人性本恶,呼唤王道 C.建议以礼人法,以礼入俗 D.主张民性本善,君权神授

【解析】紧扣“有善质” “立王以善之,此天意也”考虑。本段话的意思是说,人本性天生是善良的,而在现实中却不善,所以上天设立君主,引导人民从从善,强调了君权的神授。【答案】D

4.西汉武帝时期,某人父亲与他人斗殴,其子帮忙用木棍去打他人,不料却误伤其父。按照当时法律,殴伤父亲是应处枭首的死罪。廷尉张汤请教董仲舒应如何处理。董仲舒认为:父子是最亲近的,听说父亲与人斗殴,儿子自然紧张,要拿木棍去救护父亲,至于误中父亲并非本意,应该无罪释放。该段材料反映了西汉 ( ) A.已经废除了严刑峻法 C.开始推行判例审判制

B.儒家伦理思想影响到到法律 D.废除了原始社会同态复仇原则

【解析】材料信息表明,法律的执行受到儒家理论的影响和干扰。 【答案】B

5.右下图为反映西汉时期的儒学发展情况的一组文物,我们可以从中得到哪些信息( ) ①儒家在汉代已经成为中国文化唯一的思想 ②汉代重视儒家经典的整理和研究 ③各级教育系统十分健全,主要是传授儒家思想 ④儒学的思想价值实现了为政治服务的功能,促进了儒学成为主流思想

A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④

【解析】 儒学在汉代已经成为中国文化的正统思想,而非唯一思想。此题容易误选A,因为审题不仔细往往不注意①中的“唯一”两个字,马虎地认为儒学在汉代已经成为中国文化的正统思想,而认为其是正确的。故本题正确答案为B。 【答案】 B

6.汉武帝采取的哪些措施,对于促使儒家思想居于正统地位起了直接作用( ) ①举贤良对策 ②重用文学儒者 ③兴办太学,讲授儒家经典 ④设立地方学校,广泛传播儒学

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

【解析】 “举贤良对策”只是选拔人才的一种手段,并未直接导致儒家思想居于正统地位。 【答案】 C

7.假如你是汉武帝时期的一个书生,你所遇到的景况可能是

①你的教科书除了儒家经典外,还会有法家经典。②你可以到郡县的学校就读③即使你不是贵族子弟也有机会读书 ④如果你考试合格的话,可以到政府任职

A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④ 【解析】汉武帝推崇儒学把儒家经典“五经”作为教科书,不可能有法家经典。 【答案】C

8.儒家思想长期成为中国封建社会的统治思想,主要是由于

A.董仲舒对儒家思想作了发挥 B.儒家思想适应了君主专制统治的需要 C.儒家思想被广泛传播 D.儒学成为士人走上仕途的必经之路 【解析】本题考查学生的分析能力。董仲舒对儒学进行改造,使其具有了巩固君权、维护专制统治的作用。 【答案】B

9.阅读下列材料,回答问题:

材料一 丞相李斯曰:“今皇帝并有天下,别黑白而定一尊。私学而相与非法教人,闻令下,则各以其学议之;入则非心,出则巷议;夸主以为名,异取以为高,率群下以造谤。如此弗禁,则主势降乎上,党与成乎下。禁之便。臣请史官非秦纪皆烧之。非博士官所职,天下敢有藏《诗》《书》百家语者,悉诣守尉杂烧之。有敢偶语《诗》《书》百家语者弃市,以古非今者族。” ――引自《史记秦始皇本纪》

材料二 臣愚以为诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民所知所从矣。古之王者明于此,是故南面而治天下,莫不以教化为大务。立大学以教于国,设庠序以化于邑,渐民以仁,摩民以谊,节民以礼,故其刑罚甚轻而禁不犯者,教化行而习俗美也。 ――引自《汉书董仲舒传》 回答:

(1)根据材料一,归纳李斯言论的要点(不得摘抄原文)。 (2)根据材料二,归纳董仲舒言论的要点(不得摘抄原文)。 (3)概括指出这两种言论的共同处和不同处。

答案:(14分)(1)要点:私学兴盛,诸子百家评议国政,造谣惑众,不利于中央集权加强;建议实行焚书政策,控制思想,实行文化专制主义。

(2)要点:罢黜百家,独尊儒术;兴办儒学教育,注重思想教化,以礼治民。 (3)共同处:为适应君主专制中央集权需要,加强思想控制。

不同处:李斯强调以法家思想排斥其它思想,董仲舒强调以儒家思想来取代百家争鸣;李斯主张用残暴手段来实现文化专制主义,董仲舒强调教化和灌输;李斯主张以法治国,董仲舒主张以德治国。

解析:主要考查学生的概括归纳能力和比较能力。属于中低难度。第(3)问要注意找到比较项,相同点从目的方面考虑,不同点可以从治国指导思想和统治手段去概括。

范文五:第“罢黜百家_独尊儒术”

第一单元 中国传统文化主流思想的演变

第2课 “罢黜百家 独尊儒术”

教学目标

1、知识与能力

知道汉代儒学通过“罢黜百家,独尊儒术”,创办太学等手段,逐步成为正统思想的史实;

理解“举贤良”的用人政策是国家政治、经济和国防的需要,以及汉武帝以后的新儒家思想的历史地位;

探究儒家思想的产生、发展过程与封建统治之间的关系以及儒家思想对中国历史的正反两个方面的影响。

2、过程与方法

归纳整理汉初从无为到有为的原因。

用资料

范文九九网
分析法理解董仲舒的新儒学思想。

用阅读分析法理解儒家思想逐渐成为我国传统文化的主流思想。

3、情感、态度与价值观

通过董仲舒的新儒学思想认识仁政思想对稳定社会、发展经济有积极作用;

通过汉代教育体系的建立认识教育是培养人才的关键,重视教育对推动文化事业的发展有重要作用。

教材分析

本课教材在“从‘无为’到‘有为’”“‘罢黜百家,独尊儒术’的提出”和“儒学成为正统”三个方面介绍了新儒学在西汉被重视、推崇和发展为正统思想的过程。

在教学过程中,选择《汉书·董仲舒传》的有关文字资料,让学生从第一手资料中初步了解董仲舒其人其事,为下面的教学做一些基础知识的铺垫。同时也培养了学生阅读古文献的基本能力,提高学生随历史学习的兴趣,开发学生的探究性学习的潜质。在教学过程中,首先可以设计导入性问题,如:儒家思想是什么时候产生的?儒家思想是什么时候成为我国封建社会的正统思想的?对儒家思想的产生、丰富和发展的重要人物有哪些?在学生回答了这些比较浅易的问题之后,进一步深入提出新的问题:为什么儒家思想在汉武帝时期受到独尊的地位?董仲舒的新儒家思想与孔孟儒家思想是一种什么样的关系?这种关系说明了什么?等等。对第二步提出的问题,不要求学生立即回答,而是要求带着问题进入新课。这样用问题导入,可以引起学生对教材的不断地探求、发掘,从而获取最大的信息量,提高教学质量。

学情分析

1、学生应具备有关本课的知识;本课的授课对象是高二文科学生,学生已经学习必修一的有关中央集权的加强的内容,应该对加强思想控制、君主专制等知识有了一定的感性认识。

2、学生认知能力分析:到高二时期的学生认知能力有了较大的提高,已经具备了运用历史唯物主义和辩证唯物主义分析问题的能力和自学、交流的能力。

教学重点、难点

重点:“董仲舒的新儒学思想,汉武帝重视儒学的具体措施。 难点:对新儒学思想主张的理解及其对后世的影响。

教学方法:

1、材料分析法。本课要引用大量材料,通过材料分析使学生容易学习本课。

2、讨论法。

3、问题教学法。

4、多媒体辅助。

课型:新授课

教师教学教材准备:

收集相关的资料,百度查找董仲舒的生平。

学生课前准备:

1、预习课本。

2、百度汉武帝。

课时安排:1课时

教学设计:

导入新课:一问:回忆儒家思想是怎样形成的?简述在儒家思想形成的过程中起关键作用的三位人物及其观点。

二问:秦朝为加强中央集权采取了哪些措施?接替秦朝的又是什么朝代?又采取了一些什么措施来加强自身的统治的呢?

时代不同,需要不同,统治者对思想学说的态度措施也不同。

(课件出示课题)第2课“罢黜百家 ,独尊儒术”

一、从“无为”到“有为”

设计问题1:什么是无为而治?

无为:遵循自然的法则而不妄为;治:治理。自己不妄为而使天下得到治理。原指舜当政的时候,沿袭尧的主张,不做丝毫改变。后泛指以德化民。出处:《论语•卫灵公》:“无为而治者,其舜也与?”

“无为”作为一种政治原则,在春秋末期已经出现。使“无为而治”系统化而成为理论的是《老子》。他们认为统治者的一切作为都会破坏自然秩序,扰乱天下,祸害百姓。要求统治者无所作为,效法自然,让百姓自由发展。“无为而治”的理论根据是“道”,现实依据是变“乱”为“治”;“无为而治”的主要内容是“为无为”和“无为而无不为”,具体措施是“劝统治者少干涉”和“使民众无知无欲”。

当然,无为而治的

从汉朝建立到汉文帝,经过四十多年,德政达到了极盛的地步。一方面文帝受老子思想影响,采取无为而治的方式;另一方面文帝为人十分仁德宽厚,这使天下百姓受益无穷,也使西汉王朝逐渐走向强盛。

设计问题2、汉初的“无为而治”的原因、措施以及影响? 学生对此不是很清楚,教师对此进行分析讲解。

(1)原因:秦末战火频繁,社会经济破坏严重——汉初社会贫困。为了恢复生产和安定人心,统治者吸取道家“无为而治”的思想

西汉初期,经历了秦末农民战争和楚汉战争的破坏,社会经济凋敝,“马上打天下”的局面已经结束,当务之急是非常需要安定的环境来恢复封建经济和稳定封建统治秩序。

西汉初年,奉行黄老之道,无为而治,与民休息,政治气氛宽松,各派思想得以复苏。但是,政治上的统一,要求思想上的统一与之相适应,迫切要求一种为政治统一做出理论上的解释的学术思想。而法家思想在秦朝的滥用,已经造成严重的恶果。所以,只有温和的儒家思想适应当时社会的需要。这就是儒家思想能够在汉朝受到重视的原因。

(2)措施:采取与民休息的政策(休养生息政策)

①减轻田租;

②免自卖为奴婢者为庶人;

③让大量士兵回家,授予田宅;

④免除一定的赋税和徭役。

解释:萧规曹随

(3)影响:积极作用:经济恢复和增强

人民生活安定

社会繁荣,国力日盛

消极作用:社会潜伏着危机:王国问题、土地兼并、匈奴为患等

设计问题3:从“无为”到“有为”的原因、目的以及措施?

(1)原因:①汉初的休养生息使汉朝经济恢复发展,国力日盛(基础、条件)

②社会潜伏着危机 王国问题 诸侯势力膨胀

土地问题 阶级矛盾尖锐

边境问题 匈奴为患

(2)目的:加强中央集权 适应国家统一发展的形势 巩固统治

(3)主要措施:政治上 ——颁布推恩令(诸侯王死后,嫡长子继

承王位,

其他子弟分割部分土地为列侯,列侯归郡统辖。)见必修一第三课。 军事上——对匈奴采取强硬政策 北击匈奴 卫青 霍去病 思想上——采纳董仲舒“罢黜百家 独尊儒术”建议 经济上——改革币制;盐铁官营;平抑物价。

二、“罢黜百家,独尊儒术”的提出

设计问题1:董仲舒的历史地位、生平和贡献?

(1)董仲舒的历史地位:

汉代儒家代表人物,使儒家思想成为我国传统文化主流思想的关键人物。

(2)董仲舒的生平:

生活在文帝、景帝、武帝时代,大学问家,三次应对,得到武帝赏识。

著作:《春秋繁露》 《天人三策》

董仲舒对《春秋》的解释十分著名,他的各项学说都可以从《春秋》中找到根据,换句话说,他的理论权威来自《春秋》,这是他把自己的著作称为《春秋繁露》的缘故。

(3)贡献:(也可以说是其思想特点)

把道家、阴阳五行家一些思想糅合到儒家思想中,加以改造而形成具有时代特色的新儒学体系。

解释:阴阳五行学说 认为万物皆由木、火、土、金、水五种原

素组成,其间有相生和相胜两大定律相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。

相克:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。可用以说明宇宙万物的

起源和变化。

设计问题2:董仲舒思想的主要内容?

(1)提出“春秋大一统”和“罢黜百家,独尊儒术”主张

——中央

集权需要

(2)提出“君权神授”的政治思想和“天人合一”、“天人感应”学说

——加强

君权需要

董仲舒的哲学基础是“天人感应”的学说。他认为天是至高无上的人格神,不仅创造了万物,也创造了人。因此,他认为天是有意志的,和人一样“有喜怒之气,哀乐之心”。人与天是相合的。这种“天人合一”的思想,继承了思孟学派和阴阳家邹衍的学说,而且将它发展得十分精致。董仲舒认为,天生万物是有目的的。天意要大一统的,汉皇朝的皇帝是受命于天来进行统治的。各封国的王侯又受命于皇帝,大臣受命于国君。家庭关系上,儿子受命于父亲,妻子受命于丈夫,这一层层的统治关系,都是按照天的意志办的,董仲舒精心构筑的“天人感应”的神学目的论,正是把一切都秩序化、合理化,正是为汉皇朝统治者巩固其中央集权专制制度服务的。

他还认为“天有阴阳,人亦有阴阳,天地之阴气起,而人之阴气应之而起。人之阴气起,而天地之阴气亦宜应之而起,其道一也”(《春秋繁露·同类相召》)。

他在应对中还说:“天者群物之祖也。故遍覆包函而无所殊,建日月风雨以和之,经阴阳寒暑以成之。故圣人法天而立道,亦博爱而亡私,布德施仁以厚之,设谊立礼以导之。”

(3)提出“三纲五常”,——为人处世标准

儒家认为,社会是由五种伦常关系组成的:君臣、父子、夫妇、昆弟、朋友。董仲舒利用阴阳五行学说来体现天的意志,用阴阳的流转,与四时相配合,推论出东南西北中的方位和金木水火土五行的关系。而且突出土居中央,为五行之主的地位,认为五行是天道的表现,并进而把这种阳尊阴卑的理论用于社会,从此而推论出“三纲五常”的道德哲学。这里所说的三纲是“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”,成为我国古代维护历代封建皇朝统治的工具和仁义礼智信五种为人处世的道德标准,即三纲五常。三纲是社会伦理,五常是个人品德。

纲常就用以泛指道德和道德规范。人的自然发展应当依循道德规范的方向,而这是文化和文明的主要内涵。

他大力提倡孝道,认为孝是天经地义。

过渡:董仲舒的思想主张,对于扭转内外松弛的局势十分有利,深受汉武帝的赏识。汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,并付诸实行。

设计问题3:董仲舒新儒学的特点,主要内容及其影响。

特点:把道家、阴阳五行家一些思想糅合到儒家思想中,加以改

造(而形成具有时代特色)

内容:A.“春秋大一统”的思想和罢黜百家独尊儒术的思想

B.“君权神授”和“天人合一”“天人感应”的思想

C.“三纲五常”的道德标准

影响:为汉武帝所采纳,为汉武帝加强中央集权提供了思想理论基础,使儒家思想逐渐成为两千多年中国传统文化的主流。

设计问题4:“罢黜百家,独尊儒术” 为什么被汉武帝所采纳?

1、汉武帝时期,北方和南方边境不宁、王国势力威胁中央、 土地兼并、阶级矛盾激化,这些要求加强中央集权

2、董仲舒的新儒学(儒学的自我调节与发展)符合中央集权的要求——吸收大一统的思想 (根本原因)

换一个问法后,根本原因就发生变化 如:汉武帝为什么要采纳董仲舒的建议?

设计问题5 : 想一想,汉武帝既然“独尊儒术”,为什么在他统治思想中又杂糅了一些其他学派的思想? (见学思之窗P9 以及思考栏 ) ①董仲舒的新儒学提倡“春秋大一统”“君权神授”“天人合一”“天人感应”等思想,迎合了当时加强专制主义中央集权,巩固国家统一的时代需要。所以汉武帝要采纳“罢黜百家,独尊儒术”

②汉武帝的真实目的是要加强专制主义中央集权,于是其他所有有助于实现这个目的的思想都是他吸取的方向,因此,他在统治过程中,采取儒家以外的思想主张就不足为奇了。

三、儒学成为正统

设计问题1:汉武帝尊儒的措施?

(1)政治方面:起用很多儒学家参与国家大政。他规定,地方定期选出孝子、廉吏当中央任官,甚至还擢升平民、儒士为相。这明显扩大了官员的队伍,提高了官员的文化素质,巩固了封建统治基础,成为汉武帝文治武功的重要组成部分。也给后世封建王朝在用人方式方

法上面提供了宝贵的借鉴和启迪。

(2)思想方面:采纳董仲舒的建议,“罢黜百家 独尊儒术”

(3)教育方面:儒家经典“五经”为国家规定的教科书。兴办太学和设立地方学校进行儒学教育。公元前136年,汉武帝正式规定《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》为“五经”;前124年,又在长安兴办太学,规定太学生员为博士弟子,一律由儒家五经博士负责教授,学完经考试合格后即可到政府任官。这是封建国家利用政权的力量兴办教育、提倡儒学,其必然对整个社会的教育事业有一定的导向作用。 设计问题2:西汉的儒学教育状况?

(1)儒家经典成为国家规定的教科书,教育为儒家所垄断。 汉武帝规定儒家经典为必读教科书,定《诗》《书》《礼》《易》《春秋》为“五经”。其中《诗》就是《诗经》,是我国古代第一部诗歌总集;《书》就是《尚书》,是我国古代商贾文献资料汇编;《礼》就是《周礼》,周代的典章制度,道德规范;《易》就是《易经》,是我国古代一部具有一定的哲学思想的著作;《春秋》,是孔子以鲁国历史为主线所编写的一部编年体史书。汉武帝还立专事研究、传播五经的教官“博士”。挑选“明于古今,温故知新,通达国体”的人为博士,负责传授学问,设置经学博士7人。这是西汉大力弘扬儒学最切实际的举措。

(2)设立太学,儒学地位大大提高。

公元前124年,汉武帝为了培养官吏,统一人们的思想,根据董仲舒的建议“定太学以教救国”,在长安兴办太学,规定太学生员为博士弟子,年龄一般在18岁左右,太学的学习科目设五经,一律由儒家五经博士教授。学生可任选一经学习,以自学为主,老师定期讲经,每年考试一次。学完经考试合格后即可以做官。太学,是中国历史上第一所大学,这也是世界上最早的古老的正规大学。太学是官办的最高学府。起初,太学有经学博士7人和博士子弟50人,后来太学生发展到3000人。东汉时期更达到三万余人。可以说,太学不但是中国第一个官办最高学府,而且也是世界上第一个官方创办的以传授知识、研究学问为宗旨的高等学府。

太学的兴办,打破了以往由贵族官僚世代为官的规矩,使得非贵族家庭子弟也可以凭太学资格入仕。至此,儒学的地位大大提高,与

之对应的是,春秋战国以来的风云一时的诸子百家学说渐渐沉寂无闻。

(3)在各郡县设立学校,初步建立地方教育系统。

汉武帝下令全国郡县设置学校,这一措施真正使得儒学在民间光大,处于独尊地位。汉武帝还鼓励学者从事私家的儒学教育,为弘扬儒学打下了坚实的社会基础。

设计问题3:独尊儒术的结果?

正统思想 文化主流

儒家思想成为历代统治者推崇的正统思想,逐渐成为两千多年来中国传统文化的主流。

课堂小结:

在了解了董仲舒的思想体系之后,每位同学对今天所学内容进行结构式的总结,要求从背景、内容、影响等方面进行。

布置作业

汉代儒学为什么能成为正统思想?

答案提示:第一,董仲舒新儒学提出的一系列主张迎合了时代的需要。第二,汉武帝大力推动儒学发展,全面肯定新儒学思想,起用儒者数百人参与国家大政,兴办太学,使天下文士都学儒家经典。

★教学反思:

本节课主要阐述儒家思想在汉代开始成为我国封建社会正统思想的过程。头绪多,涉及到一个“中心人物”——董仲舒,两个思想核心——“大一统”和“天人感应”学说,以及两个“隐性”知识点,即西汉王国问题的解决和西汉的选举制度“察举制”。这两个“隐性”知识点也是教学中的难点,因受课时的影响,教学中又不能过多渲染,但又要使学生明白。因此教师在备课时要下一番功夫,以精炼的知识去讲授。另外,“无为而治”与“阴阳五行学说”也是知识的盲点,教学中要恰当处理好。

儒家思想虽然在汉代开始成为封建社会的正统思想,但儒家思想也经历了一个漫长发展过程:春秋战国时期创立与发展,但不受诸侯国的青睐;秦朝崇法抑儒并“焚书坑儒”遭摧残;汉代严格来说儒法

相济、外儒内法。

(板书)第2课:“罢黜百家,独尊儒术”

一、从“无为”到“有为”

1、“无为”的原因、影响和结果

2从“无为”到“有为”

原因:

目的:

影响:

二、“罢黜百家,独尊儒术”的提出

1、董仲舒。

2、董仲舒的新儒学

特点

内容

影响

三、儒学成为正统

1、汉武帝尊儒的措施

2、评价

范文六:诸子百家到独尊儒术

诸子百家到独尊儒术

诸子百家在《艺文志》中被概括为十家,其中有重要影响者大约六家,阴阳、儒、墨、道、法、名。其中阴阳家虽对中国哲

范文九九网
学影响甚大,但未能流传后世,也没有什么重要著作,故此不谈。名家讲“离坚白,合同异”固可看做中国逻辑学和纯粹哲学之发端,但影响亦小,也不谈。故此诸子百家之中只谈儒、墨、道、法,这也是篇幅的限制。

西周初期官师不分,至春秋战国之时,贵族政治崩坏,官学衰落,私学兴起。原本服务于王室具有某方面知识技能的官吏流落民间,成为纯粹的知识分子,诸子学说之由来大概如是。 儒家代表人物为孔子、孟子、荀子。孔子主张可概括为“礼”与“仁”,其中“礼”指的是周礼,而“仁”则是诸德的统称和道德的源头。孔子将“仁”和“礼”结合起来,其中仁是礼的内在基础,而礼是仁的外在体现,想做到仁就要时时刻刻反躬自省,做到克己复礼。孔子其它思想,如“正名”、“用中”等皆由仁礼生发出来。值得注意的是,先秦诸子中对周文化继承最多的就是孔子,因此后世儒学大兴也不是没有根据的。孟子和荀子分别继承了孔子思想中仁和礼的成分。孟子强调仁的内在性,发展出性善论学说,以“四端说”解释人性善,人之性即人之所以为人者。此外孟子还讲“义利之辨、“王道””、“浩然之气”等问题,这些都可看做对“义”的发展,其中后者掺杂了神秘主义的成分,这是孟子的独特之处。孟子的学说启发了后世的理学,是后世儒学的主流。荀子继承了孔子思想中的礼,他认为人性本恶必须要通过礼乐教化才能达到“化性起伪”的目的。荀子的思想是试图总结战国末年各派学术思想的产物,与汉代的经学有某些内在联系。

墨家代表人物墨子是作为儒家的反对面出现的,主要主张有“兼爱”、“非攻”、“尚贤”、“尚同”、“天志”、“明鬼”、“非命”、“非乐”、“节葬”、“节用”。墨子认为人不相爱是社会动荡的根源,并且反对儒家有差等的爱,而认为人们应当“兼爱”,并相信这样就能实现“非攻”的主张。墨家哲学具有典型的功利主义倾向,“非乐”、“节葬”、“节用”是其体现,故此一般被认为是小手工者或侠的代表。值得注意的是在墨家后期的作品中出现了不少自然科学和逻辑学的内容,水平很高,其中后者解决了很多名家提出的问题。墨家在先秦与儒家并称显学,至汉代没落,但其思想实则一直在民间小传统中延续。

道家代表人物为老子和庄子。老子提出“道”的概念来概括宇宙之间的普遍规律。老子思想中的“无为”、“小国寡民”、“绝圣弃智”等,蕴含着对自然生活的回归,这建立在“道法自然”这一基础上,一些思想似乎有母系氏族社会的残留,譬如“柔弱胜刚强”。或许是因为没有像老子那样博览群史,庄子的格局给人感觉要比老子小一些,更加接近杨朱思想。他的道更多的是养生之道,追求的是精神境界的提升。庄子认为人只是大道物化的形态,故此人是非善恶喜乐生死都只是相对的,人生如梦,只有通过摆脱小我才能“坐忘”进而听到天籁,达到无待逍遥的境界。

法家以韩非子为代表。韩非子继承了老师荀子的性恶论和商鞅的“法”、申不害的“术”慎到的“势”。他将法、术、势结合起来,并利用人性恶而生的“利欲之心”以赏罚之权、

制人之势来推行法治。推行法治就能驱除五蠹之民,国家就会兴盛。法家的思想帮助秦一扫六合,但秦二世而亡让法家背上黑锅。不过法家思想还是延续了下去,亦即是“外儒内法”。 百家争鸣之产生背景是王室衰微,社会动荡,井田制崩溃;官学没落,私学兴起;贵族政治崩溃,新兴士的阶层参与政治,为救时之弊,提出种种主张。故此百家之兴一者在于社会之动荡分裂,二者在于新兴阶层的产生。后来中国虽有屡社会动荡分裂,却未有新兴阶层之产生,故此百家争鸣一直未能重现,也不能都怪儒家遏制思想。

至汉代,国家统一,但政权尚不牢固,盖因政治上的统一还需思想上的统一为前提和保证。故此,董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”以巩固中央集权的“大一统”的局面。从一方面看,“罢黜百家”固然在一定程度上压制了学术的自由发展,但从另一方面来说,这一政策维持了汉代大一统的局面,对于汉民族乃至中国的形成都有着极其深远的意义。

而且在战国末年,统一的趋势愈发明显,百家争鸣之声也愈发衰微。至荀子之时已有综合百家之势。至秦火以后,百家之中不过只有儒家、黄老和名亡实存的法家了。百家实在已经衰败,又无重生的土壤,“罢黜百家,独尊儒术”不过是顺势而为罢了。

复旦大学《中国古代哲学史》、冯友兰《中国哲学史》、吕思勉《先秦学术概论》、曹伯韩《国学常识》、李泽厚《中国古代思想史论》、金春峰《汉代思想史》

范文七:第2课“罢黜百家独尊儒术”

第2课 “罢黜百家 独尊儒术”

一选择题

1.西汉初年,统治者推行休养生息政策,关注民生,恢复生产。这一施政的理念主要来源于( )

A.儒家思想 B.法家思想

范文九九网
C.道家思想 D.墨家思想

2.《汉书•食货志》载:“尧、禹有九年之水,汤有七年之旱。”旱灾发生后,商王汤即命在郊外设祭坛,每日安排人行“郊祭”,祈求上天降雨。这体现了( )

A.三纲五常的思想B.君权神授的思想

C.无为而治的思想D.天人感应的思想

3.清朝学者赵翼说:“西汉开国,功臣多出于亡命无赖;至东汉中兴,则诸将皆有儒者气象。”出现“儒者气象”是因为( )

A.孔子有教无类 B.孔子创立儒家学派

C.儒学成为正统思想 D.“五经”的流传

4.有人认为董仲舒的“天人感应”学说继承了儒家的“仁政”思想。这一观点主要是看到了董仲舒( )

A.主张“民为贵,社稷次之,君为轻”

B.提出“君者舟也,庶人者水也。水则载舟,水则覆舟”

C.认为天子受命于天,地位不可动摇

D.认为人君要爱护百姓,如果残暴,天将降灾祸于他

5.西汉武帝时期,某人父亲与他人斗殴,其子帮忙用木棍去打他人,不料却误伤其父。按照当时法律,殴伤父亲是应处枭首的死罪。廷尉

张汤请教董仲舒应如何处理。董仲舒认为:父子是最亲近的,听说父亲与人斗殴,儿子自然紧张,要拿木棍去救护父亲,至于误伤父亲并非本意,应该无罪释放。该段材料反映了西汉( )

A.已经废除了严刑峻法 B.儒家伦理思想影响到法律

C.开始推行判例审判制 D.废除了原始社会同态复仇原则

6.宋代司马光诗:“邪说远去耳,圣言饱充腹。发策登汉庭,百家始消伏。”赞颂的人物可能是( )

A.孔子 B.孟子 C.董仲舒 D.老子

7. “董仲舒……开启了儒学神学化,儒家宗教化,孔子教主化的进程。”董仲舒思想中,最能够体现这一观点的是( )

A.“罢黜百家,独尊儒术” B.“天人感应、天人合一”

C.“春秋大一统” D.“三纲五常”

8.董仲舒说:“今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡以持一统。”因此,他向汉武帝提出( )

A.天人感应学说 B.君权神授学说

C.独尊儒术建议 D.崇尚法治主张

9. 2010年1月15日下午15时31分左右(北京时间)出现了号称“千年最长日环食”的天象奇观。历史上,西汉宣帝年间发生一次日食时,使汉宣帝即刻下诏说:“皇天见异,以戒朕躬,是朕之不逮、吏之不称也。”汉宣帝的认 识和做法体现了哪种主张( )

A.罢黜百家,独尊儒术 B.大 一统 C.天人感应 D.君权神授

10.秦始皇、汉武帝、唐玄宗等古代帝王都曾到泰山举行过封禅大典。

《五经通义》云:“易姓而王,致太平,必封泰山,禅梁父,天命以为王,使理群生,告太平于天,报群神之功。”这表明,帝王泰山封禅的共同用意在于( )

A.炫耀文治武功 B.祭祀天地神祗

C.宣扬君权神授 D.报答天地之恩

二、非选择题

11.阅读下列图文材料:

公元前134年五月的一天,汉武帝亲自召见董仲舒。他对董仲舒的征问一共有三次,董仲舒连上对策三篇对汉武帝的问题一一作了解答,这就是著名的“天人三策”。汉武帝听了“天人三策”,大为兴奋,于是从其所议,罢黜百家,独尊儒术。董仲舒的“天人合一”理论改变了汉朝统治的指导思想,从此儒家思想开始成为封建社会的统治思想和中国传统文化的主流思想。

请问答:

(1)董仲舒新儒学的内容是什么?有何特点?

(2)“罢黜百家,独尊儒术”的实质是什么?

12.阅读下列材料:

材料1:仲舒复对曰:“……春秋大一统者,天地之常经,古今之通谊也。今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡以持一统;法制数变,下不知所守。邪辟之说灭息,然后统纪可一,而法度可明,

民知所从矣。”对既毕,天子以仲舒为江都相。

——《汉书•董仲舒传》 材料2:董永卖身葬父,感动天地,并成就一段美好姻缘的故事,自西汉以来就在我国广为流传,并受到统治者推崇。世界上很多看过中国《天仙配》的人,都说这是中国五千年文明历史的体现。

材料3:“抛弃传统文化是逆潮流的,应该在全社会大力弘扬 传统美德——仁义礼智信。”这是全国政协委员李汉秋教授在全国“两会”发言的 重要内容。李汉秋建议教育部门将“仁义礼智信”纳入学校教学内容,逐步实现进教材、进课堂、进头脑,并落实到精神文明建设中去。

请回答:

(1)材料1集中反映了董仲舒哪些思想主张?对于西汉王朝的统治有何意义?

(2)材料2董永卖身葬父的故事起源与西汉以来的什么伦理观念有关?该故事为 什么能受到统治者推崇?

(3)最早提出将“仁义礼智信”作为为人处世道德标准的是谁?政协委员建议将“仁义礼智信”纳入教材,你认为是否合理?说出你的理由。

第2课 “罢黜百家 独尊儒术”参考答案

一、选择题

二、非选择题

11、答案:(1)内容: “大一统”“天人感应”“君权神授”。

特点:新儒学是以《公羊春秋》为基础,融合阴阳家、黄老之学以及法家思想而形成的新的思想体系;具有神学色彩,其哲学思想的主流是唯心主义。

(2)实质是一种思想文化专制。

12、答案:(1)“大一统”、“罢黜百家,独尊儒术”。巩固国家政治统一,加强中央集权。

(2)“孝”道或儒家伦理道德。“孝”容易被统治者引申为“忠”,有利于巩固封建专制统治。

(3)董仲舒。有一定的合理性。“仁义礼智信”是中国古代儒家最基本的道德范畴,具有永恒的意义和普遍价值。在我国今天,将“仁义礼智信 ”纳入教材,吸取其精华内容,一方面可以弘扬中华民族的传统美德,同时又有利于构建和谐社会。

范文八:从百家争鸣到独尊儒术

第20卷第5期

成都教育学院学报

V此z0.No.52006年5月

JOURNALOFCHENGDUCOLLEGEOFEDUCATION

May.2006

从百家争鸣到独尊儒术

周玲

(广西师范大学社会文化与旅游学院广西桂林541001)

【摘要】在中国学术发展史上,从先秦百家争鸣到汉武帝时的独尊儒术的转变,适应了社会发展的需要,有其深刻的历史必然性,是社会历史做出的合乎规律的选择。分析其发展轨迹和变化规律,能给我们以有益的启示,并对社会发展产生

了深刻的影响。

【关键词】百家争鸣;焚书坑儒;-It老无为;独尊儒术

【中国图书分类号】K205

【文献标识码】A

<
范文九九网
p>【文章编号】1008—9144(2006105—0125—04

在中国文化发展史上,从先秦到秦汉经历了百家争鸣、发达的文明古国的基础。正如梁启超在《中国学术思想变迁

百花齐放,法学独尊、焚书坑儒,黄老无为到罢黜百家、独尊之势》中说的:“孔北老南,对垒互峙,九流十家,继轨并作。儒术的转变。这是中国古代文化史上的最重大的转变时期,如春雷一声,万绦奇茁于野;如火山炸裂,热石竞飞于天外,也是奠定两千多年儒学思想占统治地位的时期,具有重大的

壮哉,壮哉!非特我中华学界之大观,亦世界学史之伟绩

历史意义。深入了解这一时期思想转变的背景、原因和作

也!”

用,对我们当今建设社会主义新文化,不无借鉴意义。

二、秦帝国——裳书坑儒

一、春秋战国——百家争鸣、百花齐放

公元前3世纪末期,秦王赢政“奋六世之余烈,振长策而春秋战国是中国历史巨变的时期,是由奴隶制向封建制御字内”,经过数十年的兼并战争,终于“吞二周而亡诸侯,履过渡的时期,是一个“礼崩乐坏”的时期。周室衰微,王权败至尊而制六合”,先后灭亡六国,结束了春秋以来几百年的分落,“天子失官,学在四夷”。诸侯云合雾集,竞相争霸。在这裂割据,完成了统一大业,建立了中国历史上第一个君主专动荡的社会大变革时代,各种社会矛盾错综复杂,人们对于制的中央集权的统一帝国——秦王朝,开创了中国统一的封当时社会大变革中的许多问题,各有自己的态度和主张、愿

建社会的新局面。

望和要求,于是,在学术思想上形成了“百家争鸣”的壮阔局

随着全国专制集权统治政权的建立,迫切需要与此相一

面。各家各派都著书立说,议论政治,既互相批判,又互相影

致的统治思想的大统一。由此,具有法家思想的秦始皇决定

响。

继续推行法家思想路线。秦始皇三十四年,接受丞相李斯的

“百家争鸣”局面的出现,是同当时的特殊历史条件——

建议:“今诸生不师今而学古,以非当世。惑乱黔首。丞相臣经济基础的变革、阶级关系的变化、政治上割据纷争等密不斯昧死言:古者天下散乱,莫之能一。是以诸侯并作,语皆道可分的。具体来说,其一,春秋战国时期,如何由天下大乱实古以害今,饰虚吉以乱实,人善其所私学,以非上之所建立。现天下大治、走向统一的问题,成为当时迫切需要人们回答今皇帝并有天下,别黑自而定一尊。私学而相与非法教,人的重大社会问题,一些有识之士各陈己见,互相争辩,形成自闻令下,则各以其学议之,入则,b-:ll!,出则老议,夸主以为名,己的观点和看法。其二,“士”这一新知识分子阶层的崛起为异取以为高,率群下以造谤。如此弗禁,则主势降乎上,党与文化的繁荣提供了人才基础。其三,春秋战国时激烈的兼并成乎下。禁之便。臣请史官非秦记皆烧之;非博士官所职,战争打破了原先孤立、静态的生活格局,文化传播规模日盛,天下有敢藏《诗》、《书》、百家语者,悉诣守、尉杂烧之;有敢偶多元文化的冲突、交织与渗透,提供了文化重组的机会和文语《诗》、《书》者弃市;以古非今者族;吏见知不举者与同罪。化勃兴的环境。其四,随着周天子“共主”地位的丧失,世守令下三十日不烧,黥为城旦。所不去者,医、药、卜筮、种树之专职的宫廷文化官员纷纷走向下层或转移到列国,直接推动书。若欲有学法令,以吏为师。”…第二年(公元前212年),了私家学者集团的兴起。其五,春秋战国时期,统一的观念又在咸阳大搜捕t“诸生传相告引,乃自除犯禁者四百六十余尚未建立起来,学术环境宽松活泼,使士人有可能进行独立人,皆坑之成阳。”这就是“焚书坑儒”,理由是师异道,人异的、富有创造性的精神性劳动。

论,人言人殊,无可持一统。

正是因为上述种种条件的具备,才为中华民族文化的大秦始皇统一六国,建立封建专制主义中央集权的国家,发展创造了难能可贵的契机,繁荣了学术,奠定了我国文化这对秦始皇来说,是前无车后无辙,“自上古以来未尝有”n】,

【收稿日期]2005—11—26

【作者简介】周玲(198卜)女,广西师范大学社会文化与旅游学院硕士研究生。研究方向:中国古代文化。

・125・

万方数据

第5期成都教育学院学报

No.5

2006年5月

既无历史经验可循,又恐被人推翻。过分相信,“秦之盛也,繁法严刑天下振”…。因此,秦始皇也只能沿袭秦国长期以来所推行的、曾行之有效的法家思想作为全国的统治思想,以确保“朕为始皇帝,后世以计数,二世三世至于万世,传之无穷眦¨。在经济上,严格控制,残酷剥削,“力役三十倍于古,田租口赋。盐铁之利,二十倍于古。”【20政治上又“刑罚太极眦引,把法家思想扩大化了,变成了“繁刑严诛,吏治深刻,

赏罚不当……蒙罪者众,刑戮相望于道,而天下苦之”…。秦

始皇本以为通过继续推行法家路线,用焚书坑儒的极端手段

就可以稳定人心,统一思想,巩固帝业。然而,这种扩大化了的法家思想,较少吸纳儒家“仁政”精华的统治,是绝不会长

久的。正如司马谈所云:“法家……可以行一时之计,而不可长用也。”【41必然形成“亡罪而死刑者无所告诉,人与为之怨,家与为之仇,故天下坏”D1的败局,成为导致秦速亡的重要原因之一。就像唐代诗人章碣《焚书坑》云:“竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”

三、西汉初期——黄老无为

在西汉建立之初,统治者吸取了亡秦之鉴,采取了崇尚

黄老无为和予民休息的政策。

汉初,社会经济形势十分严峻。连年战争,经济凋敝,到处是一片荒凉残破的景象,社会生产遭到严重的破坏,人民大量逃亡。“汉兴,接秦之弊,大夫从军旅,老弱转粮饷。作业剧而财匮,自天子不能具钧驷,而将相或乘牛车,齐民元藏盖”【6】,“天下初定,故大城名都散之,户口可得而数者十二

三”【7J。当时社会经济的严重破坏,十分惊人。在此严重的社会经济政治形势之下,全力恢复和发展社会生产是摆在汉初统治者面前的刻不容缓的最重要任务。加上汉初社会上普遍存在着“思安”的心理,从战国以来长期的战乱和分裂,

人民深受战争之苦,使得整个社会和人民都需要一个和平安宁的环境,以休养生息。因此,汉初以“清静元为”为特色的黄老思想得以占统治地位。陆贾做了进一步的总结发挥:“道莫大于无为,行莫大于谨敬。是以君子之为治也,块然若无事,寂然若无声,官府若无吏,亭落若元民。闾里不讼于苍,老幼不愁于庭。”【引

所谓“黄老学说”实际上是道家学说中的两派,“黄”指“黄帝之学”,“老”指老子学说。它是借黄帝之名,取老子之学。他主张审名察刑、德刑并用,但反对滥施刑罚,从而达到“清静元为”,即“我无为而民白化,我好静而民自正,我无事则民自富,我无欲而民自扑”[81的政治目的。黄老学说的政治特点是:在政治上肯定新的封建统一王朝的统治秩序,承认君臣关系不可改变的前提下,极力主张“无为而治”。这和原来老子主张的小国寡民的政治理想不同,它是一种维护统一的封建制度的思想。主张统治者对人民少干扰,使其安居乐业,这样就可以缓和矛盾,稳定统治秩序。

汉初“无为而治”的思想,促进了封建秩序的巩固,为社会生产的恢复创造了条件。到文、景时期,逐渐由无为变成

有为,儒家思想逐渐抬头,为汉武帝独尊儒术提供了有利条

件。

126・

万方数据

May.2006

四、西汉中期以后——罢黜百家。独尊儒术

社会政治经济发展到一定程度,必然要求意识形态领域里的变革。汉初黄老思想的统治,修养生息,发展社会经济的政策,经过了七十年的努力,西汉社会出现了繁荣的景象。“汉兴七十余年之间,国家无事,非遇水旱之灾,民则人给家足,都鄙瘭庾皆满,而府库余货财,京师之钱累巨万,贯朽而不可校。太仓之粟,陈陈相因,弃溢露积于外,至腐败不可食。”【91社会经济竞恢复发展到如此富庶的地步。但另一方面,“无为而治”对各种矛盾只能姑息迁就,由于汉初实行分

封制的结果,到文帝景帝和武帝时期,以皇帝为代表的中央

集权政府为一方与以地方封建割据势力、宗族地主及富商大贾为另一方的矛盾,已发展成为当时社会的主要矛盾,潜伏

着割据战争的危机,汉景帝时发生的吴楚七国之乱就是明显

的例子。此外,农民与地主的矛盾也有所发展,而且此时“和亲”政策也不能从根本上消除匈奴的骚扰,与北方的民族矛盾也已发展到非解决不可的地步,贾谊用“抱火于处积薪之下而寝其上”来形容当时国家的处境。这样,到武帝时代,再仅靠无为的黄老之术,已不再能够适应时代的要求了。这就为武帝进行意识形态领域里的革命提供了有力的依据。汉武帝凭借前期所积累的财富和景帝平定七国之乱统一全国的安定社会环境,施展他的雄才大略,进行思想转轨,把前朝

崇尚黄老的无为政治,改变为尊崇儒家的多欲有为政治,使

整个社会思想都统一于儒学之下,开始实行“独尊儒术”的思

想政策。

汉武帝“独尊儒术”思想的确立,儒学大师董仲舒起了推

动性的作用。董仲舒改造了儒学,他把孔子的学说宗教化,把封建专制制度的理论系统化,形成了一套完整的神学唯心

主义思想体系,即经学,即在儒学的基础上糅合了阴阳五行、

道、法等等学说。其主要内容为:第一,提出“天人合一”说和“天人感应”说。“天者,百神之大君也”【lo】。认为天给人类社会设立了一个最高权力的“君主”,人间的皇帝就是代表天意进行赏罚的权威。人民服从皇帝,也就是服从天道;谁反对皇帝,就是反对上天,就是大逆不道。董仲舒以此来论证封建皇权的神圣性,为加强皇权提供了理论依据。第二,从天授君权说出发,提出了“三纲”、“五常”的伦理规范,大力宣扬“君君、臣臣、父父、子子”的等级观念,使这种宗法思想成为封建伦理关系的准则,成为维护封建等级制度的强大精神力量。第三,提出“性三品”说,即认为人性是有等级的。圣人生来性善,小人生来性恶,中人之性,可善可恶。上等的圣人。则是天生的统治者;“中人”经过“教化”可以变善;唯有下等的小人命中注定低微卑贱,只能永远当统治阶级的牛马和奴隶。以这种地主阶级的人性论来论证封建等级和封建统治的合理性,以此来消弭农民与地主阶级的矛盾,打击农民反抗封建政府的积极性。董仲舒思想的核心,是从维护统一

的封建中央集权的立场出发,神化专制皇权,并力图把封建神权、政权、族权、夫权结合起来,为地主阶级服务。

武帝元光元年(公元前134年),董仲舒向汉武帝建议:“《春秋》大一统者,天地之常经,古今之通谊也。今师异道,

第5期周玲:从百家争鸣至Ⅱ独尊儒术

No.5

2006年5月

人异论,百家殊方,指意不同,是以上之以持一统;法制数变,下不知所守。愚臣以为诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣o't[11]他认为,统一的国家,必须有统一的思想作为指导,这是天经地义的事,不然,大家认识分歧,思想混乱,众说纷纭,莫衷一是,上难持一统,下不知所从,国家如何以治?这条建议,完全适合汉武帝的心意和他有为的政治,因而得到汉武帝的充分肯定和高度重视。于是,汉武帝“卓然罢黜百家,表彰<六经》”L12】,完成了“独尊儒术”之大举。儒家思想学说成为官方思想,获得独尊地位,是汉王朝在统一政治之

后,选择统一的政治思想和完成思想统一事业的必然结果,同时也是经董仲舒改造过的儒学适应了当时时代的要求的结果,是历史发展的产物。

“独尊儒术”思想的形成和确立,有着积极的历史意义和深远的社会影响。可以说,它完成了把儒家思想作为封建社

会统治思想的奠基工程,此后历代封建王朝的统治者们不断利用这一工程的思想杠杆,强化皇权,巩固各自的统治地位,

使我国的封建社会延续了两千多年。但同时,事物是一分为二的,“独尊儒术”也有其反动作用和消极意义。因此,对“罢黜百家,独尊儒术”的评价,一定要站在辩证唯物主义和历史

唯物主义的立场上,对其进行唯物的、辩证的、具体的和历史的分析。

首先,董仲舒提出“独尊儒术”,并没有像秦时“焚书坑

儒”一样,排斥异己,尊儒是说把以六经为依据的儒家思想作为统治阶级的统治思想,但并不是禁绝百家,非儒家不用。除儒学之外,黄老之学、法学等都占有一定的市场,留有一席

之地,如汲黯学黄老之学、刘德修黄老术、桑弘羊思想扬法,

他们都被统治者委以重任。因此,尊儒不但不会损害“儒”的

尊荣地位,相反,更会促进儒家思想的完善和发展。

其次,独尊儒术的进步作用和积极意义在于:一是奠定了儒家思想的政治统治模式,形成了全国真正的统一思想,

发扬了新兴地主阶级积极进取的精神,缓和了阶级矛盾和统治阶级的内部矛盾,巩固了封建地主阶级的统治,加强了中央集权,有利于社会的稳定,有利于国家的团结和统一。二是由于尊儒,培养和重用儒士,提高了儒士的社会地位,创立

了兴学育才的封建教育工程。三是确立了儒家以道德为中国优秀的传统文化。

再次,“独尊儒术”思想的局限性和消极性。“独尊儒术”代表新兴地主阶级的思想,在封建政权确立之初有它的进步

性,但随着封建地主政权的巩固和进一步强化,这一思想的局限性和消极性也就越来越显现出来。其一,董仲舒的“独

尊儒术”的思想是建立在他的唯心主义历史观和形而上学方

万方数据

May.2006

理论,成为了两千多年来束缚中国人民思想的沉重桎梏,压

抑了人性,为后来宗教神学的昌盛奠定了基础。

五、余论

从先秦的百家争鸣,到汉武帝时的独尊儒术,确立了儒家的正统地位,由此,百家争鸣与独尊儒术的关系到底怎样?“独尊儒术”是否抹煞了百家争鸣?实际上,所谓的“扼煞百家争鸣”的问题是不存在的。因为,到先秦末期,经过数百年的争鸣,诸子百家早已开始走向融合和统一,如苟子,战国末期的儒家,已吸收了道、兵、法等学派的思想;韩非是法家的

集大成者,但他也继承了儒家的许多思想,同时还吸收了道家阴阳家的某些思想;而当时的道家也吸取了不少儒家阴阳

家的思想;吕不韦的《吕氏春秋》,具有儒、墨、法、道、阴阳等各家的思想,堪称杂家;等等。因此,与其说“独尊儒术”扼煞了“百家争鸣”,倒不如说“百家争鸣”促进了诸子百家的融

合。

马克思主义认为:“物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。不是人们的意识决定人们的存在,相反,是人们的社会存在决定人们的意识。”㈣从先秦的百家争鸣,到秦朝的一尊法术,再到西汉初期的一尊黄老,最后是在西汉中后期确定的“独尊儒术”,都是适应

社会发展的需要才出现的意识形态领域的变革,因而也都是

社会历史所作出的合乎规律的选择。由此表明,任何学术思

想,只有当它适应了社会发展的需要和时代的要求,才会被

社会所承认,并推动历史的发展,而一当它不适应社会需要

了,就会被社会所遗弃。因此,在建设社会主义精神文明和思想文化的今天,必须在坚持科学指导方针的基础上,不断

调整、灵活变动,以适应社会发展的需求和人民的需要,大力发展好社会主义先进文化,满足人民精神生活的需求。【参考文献】

[1]司马迁.史记・卷六・秦始皇本g[M].浙江:浙江古籍出版社,2002.

[2]班固.汉书・卷二四・食货志[M].浙江:浙江古籍出

版社,2002.

[3]陆贾.新语・无为[M].北京:中华书局,1986.

[4]司马迁.史记・卷一三o・太史公自序[M].浙江:浙江

古籍出版社,2002.

[5]汉书・贾山传.新书・无为.

[6]司马迁.史记・卷三O・平准书[M].浙江:浙江古籍出

版社.2002.

[7]司马迁.史记・卷九・吕太后本纪[M].浙江:浙江古籍

出版社。2002..

[8]道德经[M].太原:山西古籍出版社,2000.

[9]司马迁.史记・卷一二・孝武本纪[M].浙江:浙江古籍出版社,2002.

[10]董仲舒.春秋繁露[M].上海:上海古籍出版社,

1989.

[11]班固.汉书・董仲舒传EM].浙江:浙江古籍出版社,

】27・

心的人生价值取向,增强了民族的团结和凝聚力,弘扬了祖

法论基础上的,一些理论观点和规范范畴的阐发必然烙上非科学、伪科学的印记,甚至纯粹是唯心的东西。其二,“独尊

儒术”过分强调愚忠和厚信,抬高皇权,并提出皇权神圣不可侵犯的观念,赤裸裸地表明它的学说的封建地主阶级的性

质。其三,“三纲五常”、“天人感应”、“性三品”说等神化了的

第5期2006年5月

成都教育学院学报

No.5

May.2006

2002.

[13]马克思,恩格斯.马克思,恩格斯全集(第13卷)[12]班固.汉书・卷六・武帝纪[M].浙江:浙江古籍出版

[M].北京:人民出版社,1962.

社.2002.

FromLetting

HundredSchoolsContendtoSolyingRespectConfucianLearning

Zhon

Ling

(Departmentofsocialculture

and

travel,G墙n舒iNormalUniversity,GuangxiGnilin,541001)

Abstract:OnChina’Sacademicdevelopmenthistory,thetransitionwhichsoliesrespectConfucianlearningwhileleranga

hundredschools

contendfromthepre—Qinpedoa

to

themilitaryemperor,having

metthe

needofthesocialdevelopment,there

ate

its

deephistoricalneces.si・

ties,itis

thechoicewhichconformswiththelawthatsocialhistoryismade.Analyseitsdevelopmentorbitandchangethelaw,cangive璐ben—

ellcial

enli#emant。have

deepimpact

011

social

development.

Keywords:let

hundredschoolscontend;burnhookhole

Confucianism;respectiIIg

only

Confuciansim

(上接第92页)提出问题让学生思考,从而避免学生学习中中灵活更换教学手段和方式,以达到最佳的教学效果。

的盲目性,失去方向;在学习过程中应给予学生正确的引导

总之,我们应该充分认识多媒体计算机对教学的辅助作和启发,及时纠正不良的学习倾向;授课结束后应进行讨论用,不断更新教学观念,深入研究多媒体教学的规律和特点,和交流,以便及时了解学生对军事理论的理解和掌握程度,

并结合军事理论课程的具体特点,充分发挥多媒体教学的优

提高学生的学习效果。

越性,真正优化高校军事理论课程的课堂教学。

4.注重多种教学方式的结合

借助于设计合理的多媒体课件,军事理论教学中的抽象【参考文献】

的问题可以变得具体,易于理解,能够较大地提高教学效率。[1]张桂利等.谈现代教育中多媒体教学[J].中国成人同样,传统教学方式可以让教师展示风采,不断与学生交流。

教育,2004,(1).

教与学的气氛都比单纯使用多媒体课件教学要强,所以应避[2]苗近娅.多媒体教学的三点体会[J】.河南学报,2000,

免所有时间都运用多媒体课件进行教学。只有把多媒体课(3).

件教学与传统教学方法有机结合起来,才能发挥多媒体教学[3]杨道驰等.多媒体教学值得注意的几个问题[J].安的强大优势,才能体现教师在教学中的主导作用和学生的主

徽电子信息职业技术学院学报,2004,(1).

体作用,调动师生的积极性、主动性和创造性,提高教学质量

[4]李颖.多媒体课件开发的几点思考[J】.吉林师范和效果。教师可事先设计好教学策略和媒体的使用,在授课

大学学报(自然科学版),2004,(2).

・128・

万方数据

范文九:罢黜百家独尊儒术

中国传统文化主流思想的演变

—董仲舒罢黜百家独尊儒术

春秋战国百家争鸣

范文九九网
春秋战国时期思想界出现百家争鸣局面,这一时期涌现了许多派别,也出现了各个派别的思想,儒家道家墨家法家兵家等,这些派别在历史思想文化舞台上得到了充分发展,促进了思想开化,出现第一次思想解放运动。

罢黜百家独尊儒术背景

罢黜百家独尊儒术汉初,在政治上主张无为而治,经济上实行轻徭薄赋。在思想上,主张清静无为和刑名之学的黄老学说受到重视。

武帝即位时,从政治上和经济上进一步强化专制主义中央集权制度已成为封建统治者的迫切需要。主张清静无为的黄老思想已不能满足上述政治需要,更与汉武帝的好大喜功相抵触;而儒家的春秋大一统思想,仁义思想和君臣伦理观念显然与武帝时所面临的形势和任务相适应。

于是,应时代需求,董仲舒提出摆出百家独尊儒术。

罢黜百家独尊儒术内容

具体含义:董仲舒把诸子百家中的道家、阴阳五行家的思想糅合到儒家思想中,加

以改造形成具有时代特色的新儒学体系。

实行目的:给统治者披上神圣的外衣,政治上主张实现大一统,以加强君权,维护

君主专制;思想上“罢黜百家,独尊儒术”,以维护思想上的封建专制。

总之是为了适应统治者的需要,维护统治。

思想主张:针对中央集权需要,提出“春秋大一统”和“罢黜百家,独尊儒术”主张。

针对加强君权需要,宣扬“君权神授” 提出“天人合一”和“天人感应”学说。

针对为人处世标准,提出“三纲五常”。(三纲:君为臣纲,父为子纲,夫

为妻纲;五常:仁、义、礼、智、信)

罢黜百家独尊儒术影响

“罢黜百家独尊儒术”是中国思想史和政治史上的一件大事。从此儒学在政治上占统治地位,有利于巩固大一统国家和稳定统治秩序。儒学更成为各级学校必修的重要内容 和朝廷选拔官吏的考查标准。至此以后,儒学确立了在中国传统文化中的主流地位,影响深远。

但是从长远来看,它是不可取的,罢黜百家独尊儒术,发展到最后,只会束缚人们思想,限制思维延伸。

当今世界思想文化多元化

儒学作为中国传统文化,在当今世界多元化中也扮演了一个非常重要的角色,现在世界各地也都有孔庙的分布。孔子庙是国家尊重传统思想文化和推崇孔子思想的象征,在外国建造的孔子庙还是中国传统思想文化影响的标志,也是中国优秀文化走向世界的标志。这项成果结合孔子思想的传播研究各国孔子庙的历史,既可以帮助了解中国传统思想文化走向世界的历史,更可以为新时期如何扩大中国思想文化的影响、提高中国的软实力提供参考和借鉴。

1945年以来的当代世界是一个越来越多样化统一的世界,当代世界的统一性在很大程度上是通过多样性体现的,当代世界经济现代化、全球化、多元化的发展和政治民主化、国际关系多极化进程,为战后社会、思想和文化生活提供了极为丰富的物质上和政治上的有利条件。

现代化、全球化、多元化特色在物质生活、社会生活、城市生活、学术思想、宗教哲学、文化艺术等各个领域都得到充分的体现。它与当代世界经济和政治在一起构成了生动叙述当代世界历史的完整画卷。

当代世界的多样性突出反映在社会思想文化的多元化的重要,在宗教历史学教育文学艺术领域都呈现一种多元状态。

得出结论

文化的总趋势就应该是多元的,让各种思想在思想文化这一历史舞台上都发挥着自己的作用。

范文十:“罢黜百家,独尊儒术”

盐池高级中学教学笔记

年 月 日

普通高中课程标准实验教科书〃历史〃必修3

第一单元 中国传统文化主流思想的演变

第2课 ‚罢黜百家,独尊儒术‛

第一部分:教案内容

【教学设计】

学情分析:

高一年级的历史学习,是学生在高中阶段学习历史的起点,也是关键。能

范文九九网
否树立正确的历史观念,掌握科学的学习方法,培养一定的历史思维,决定了学生历史学习的好坏。

宁夏中考采取思想品德、历史、地理、生物合卷,实行开卷考试,其中思想品德是必答,考生从历史、地理、生物三科试题中选答一科。盐池县的初中基本上要求学生选择生物,受此影响,很多初中的历史课课时不足或被挤占挪用,甚至初三没有开设历史课,导致学生对历史往往存在这样一些印象:历史是‚副科‛;是死记硬背,与现实联系不大;是无用之学……由于初中的基础不扎实,特别是世界史的基础薄弱,对于高中历史学习产生了不利影响。高中历史教材的编写采用了专题的形式,以专题为线索展现历史发展脉络,打破了时空的界限。这本应建立在学生掌握通史的基础之上。但初中历史教育的现状,决定了众多学生既对初中历史知识的掌握情况不理想,无法形成学习高中历史课程必要的知识基础;又缺乏必要的学习能力和方法的培养。采用专题的形式编写教材,这一体例对教学有以下几点不利:⑴知识系统不完整,同一阶段不同历史现象的联系不紧密;⑵专题之间的跳跃性大,新知识的学习缺少旧知识的铺垫;⑶专题性的历史内容理论性强,难度加大;⑷各模块教材之间历史知识的重复。所以教学时,一定要注意专题内知识的完整性问题,同时还要考虑本专题知识与其他专题的联系。在有限的时间里(一堂课40分钟),如何深入浅出地把历史知识向学生讲述清楚,并引导他们通过学习活动有所收获,这对历史教师无疑是一个重大挑战。

盐池高级中学是盐池县唯一的一所高中,但每年中考全县前三百名左右的学生基本都流失到邻近的银川市、吴忠市等地的学校,致使学校生源受到影响。高一年段20个班级,按照中考成绩分成A、B、C、D四个层次的班级,A、B、C层次各两个班,为重点班;我所任教的都是D班(普通版),学生基础差,个别学生学习态度不够端正,存在厌学情绪;再加上平时的月考科目没有历史,学生对历史学习重视不够。

针对这些挑战,在备课和上课的过程中,要注意以下几点:⑴反复推敲上课怎样开头,怎样结束。开头要激发兴趣,结束要让人回味。开头结束都力求短小精干,切忌拖泥带水。板书演示要清楚明了,重点关键要突出鲜明。⑵上课要关心每位学生,要使绝大多数都能真懂。在让学生思考、操作、讨论时,优秀生和后进生应有所区别,体现出‚因材施教‛。要使优秀生感到一定困难,要使后进生感到在进步。⑶要善于提出恰当的问题,要让学生有独立思考和独立操作的时间。一堂课要有动有静,有张有弛,有严肃有笑声。每一节课的最精华之处,一定要放慢速度,让学生能铭刻在心。⑷教学过程的关键是‚交流—互动‛。要依据教学内容和学生实际,尽可能让学生自己活动。学生的听、说、读、写、议、辩、练、评要交替进行。⑸每次上课后,要及时记下自己成功之处和不足的地方。要作‚教学日记‛,随时总结经验,自觉进行反思。要及时将教学经验上升到模式建构,从个别上升到一般。

教学思路:

历史课程标准:知道汉代儒学成为正统思想的史实。

重点:董仲舒新儒学思想主张,西汉教育制度的初步建立。

难点:对新儒学思想主张的理解及其对后世的影响。

【教学目标】

【教学流程】

投影:

自春秋孔子创立儒学以来,战国时期的孟子、荀子等人丰富和发展了儒家思想,成为当时思想界的蔚

然大宗。秦朝建立以后,韩非的封建专制主义中央集权的政治主张适应了秦帝国维护统一的需要,所以秦始皇专用法家思想而焚书坑儒,结果导致儒学在秦朝遭到沉重打击。请同学们阅读课本P.8课前提示部分。到了西汉初期,情况又如何呢?

投影:

刘邦的愁与乐

刘邦初得天下,设宴庆功,群臣在宴会上喝醉,大声喧哗,甚至拔剑击柱……刘邦见状很不高兴。

——摘编自《汉书〃叔孙通传》

问题一:刘邦为何不高兴?

答:……

投影:

一旁的儒生叔孙通乘机对刘邦说:‚儒生虽然不能一块和您打天下,但是您要治理天下,那就用得着了。臣愿意去鲁地召集些儒生,与臣一起制定礼仪。‛刘邦表示同意,于是授权叔孙通。

在叔孙通的指挥下,来朝庆贺的群臣都排着整齐的队伍鱼贯而入。刘邦赐酒,大臣齐刷刷地作揖谢恩,然后端起酒杯,分批向刘邦敬酒。整个典礼从早到晚,没有一个人喧哗。

刘邦感慨道:‚吾乃今日知为皇帝之贵也!‛

——摘编自《史记〃刘敬叔孙通列传》

问题二:儒学有什么功用?

答:规范礼仪秩序。

但是儒学的独尊地位并没有在刘邦时期得到承认。西汉初期,经历了秦末农民战争和楚汉战争的破坏,社会经济凋敝,当务之急是非常需要安定的环境来恢复封建经济和稳定封建统治秩序。因而汉初统治者吸取道家‚无为而治‛的思想,实行与民休息的宽松政策。直到70年后,汉武帝时期,儒学的独尊地位才得到确立,而这一切,离不开一个人的贡献。

投影:

央视《百家讲坛》主讲人王立群教授将人在世间的成功因素总结为‚四个‘行’‛:

首先自己得行,

其次得有人说你行,

说你行的人也一定得行,

还有你自己的身体也得行。

王立群教授对于秦汉历史颇有研究,他的‚四个‘行’‛对不对呢?我认为还是挺有道理的。今天我们就来了解一位符合‚四个‘行’‛标准的著名历史人物——董仲舒。

我们先来看‚四个‘行’‛标准的第一条:首先自己得行。董仲舒行不行呢?当然行!为什么这么说?我们来看看王立群教授对他的评价:

中国有史以来,第一个出了名的‚书呆子‛,非董仲舒莫属。

——《王立群读〈史记〉之汉武帝》

投影:

董仲舒这个‚读书虫‛,在景帝朝已经做了博士。……实际就是皇帝的学术顾问。知名学者董博士有一所花园套房,可他整天钻在书房里,研读儒学。春日,万紫千红开遍,看不见。夏夜,禽鸟百虫争鸣,听不见。寒来暑往,三年没有踏进后花园一步,因此,人们称赞他‚三年不窥园‛。‚三年不窥园‛后来精炼为成语‚目不窥园‛。

问:董博士的事迹对我们有什么启迪?

答:……

我们接着看‚四个‘行’‛标准的第二条:其次得有人说你行。说董仲舒行的人是谁呢?就是当朝皇帝——汉武帝。

投影:

汉武帝即位的当年,下诏‚海选‛。……既是‚海选‛,就要不设门槛地选人才。

这次,董仲舒‚举首‛,考了第一名。

——《王立群读〈史记〉之汉武帝》

考了第一名,你们说董仲舒行不行?当然行!接着看第三条标准:说你行的人也一定得行。汉武帝行不行,你们说呢?

答:……

秦皇汉武、唐宗宋祖、一代天骄,毛主席把这些帝王相提并论,足以证明汉武帝是一代雄才大略的君主。

投影:

至武帝之初七十年间,国家亡(无)事,非遇水旱,则民人给家足。都鄙(边境)廪庾(粮仓)尽满,而府库余财。京师之钱累百巨万,贯朽而不可校(计数)。太仓之粟陈陈相因,充溢露积于外,腐败不可食。众庶街巷有马,仟佰之间成群,乘牸牝(泛指雌性的牲畜)者摈而不得会聚。

——《汉书〃食货志》

史书上的描写让我们见识了武帝朝的强盛,但是汉武帝也并非没有烦恼,请同学们阅读课本P.8,归纳汉武帝面临着哪些社会问题?

答:诸侯坐大,威胁中央;土地兼并,豪强势大;匈奴威胁,边患不止;……

面对这一系列社会问题,归根结底,汉武帝要如何解决呢?

答:加强专制主义中央集权。

国力的上升为解决这些问题提供了条件。于是,汉武帝时期,改‚无为‛为‚有为‛。采取积极进取的政策,加强专制中央集权成为历史的必然。

问题三:阅读课本P.9,归纳董仲舒提出了哪些思想主张?汉武帝为何采纳董仲舒的主张?

答:①针对加强中央集权需要,提出‚春秋大一统‛和‚罢黜百家,独尊儒术‛主张。②针对加强君权需要,提出‚君权神授‛的政治思想。③针对巩固君权,维护统治秩序需要,提出‚三纲五常‛。

董仲舒的思想主张,与春秋战国时期儒家的思想有什么异同?

答:……

董仲舒的贡献在于他把道家、法家和阴阳五行家的一些思想糅合到儒家思想中,加以改造而形成具有时代特色的新儒学体系。请同学们阅读课本P.8最后一段。

请同学们阅读课本P.9‚学思之窗‛,想一想,汉武帝既然‚独尊儒术‛,为什么在他统治思想中又杂糅了一些其他学派的思想?

答:汉武帝的真实目的是要加强专制主义中央集权,于是其他所有有助于实现这个目的的思想都是他吸取的方向,因此,他在统治过程中,采取儒家以外的思想主张就不足为奇了。

问题四:秦始皇和汉武帝对儒学的政策有什么异同?

秦始皇的统一思想是不要人民读书,他的手段是刑罚的裁制;汉武帝的统一思想是要人民只读一种书,他的手段是利禄的诱引。

结果,始皇失败了,武帝成功了。

——顾颉刚

请同学们阅读课本P.10‚儒学成为正统‛一目,指出汉武帝采取哪些措施‚独尊儒术‛?

答:①政治(选官)方面:起用儒学家参与国家大政。②教育方面:兴办太学,使天下文士都学儒家经典。

起用儒学家参与国家大政,这明显扩大了官员的队伍,提高了官员的文化素质,巩固了封建统治基础,也给后世封建王朝在用人方式方法上面提供了宝贵的借鉴和启迪。兴办太学,这是封建国家利用政权的力量兴办教育、提倡儒学,其必然对整个社会的教育事业有一定的导向作用。

汉武帝的这两点措施,为儒家思想上升到独尊的地位起到了决定性的作用。从此儒家思想成为我国封建社会的正统思想,延续了两千年之久。

(板书)

背景 措施 影响

儒学作用:社会秩序

↓采纳 ↑适应

董仲舒改造儒学 传统文化主流

第二部分:反思与点评

【课后反思】

备课过程中,恰好想起以前读过王立群的《王立群读史记之〈汉武帝〉》,里面有提到董仲舒和罢黜百家。重新翻阅这部分内容,发现书中写的确实比较生动,有助于吸引学生兴趣,所以授课时引用了其中的部分内容,效果不错。

第三部分:相关资料

【练习与测验】

课本第9页‚学思之窗‛

答:汉武帝提出‚罢黜百家,独尊儒术‛的原因是:①董仲舒的新儒学提倡‚春秋大一统‛‚君权神授‛‚天人合一‛‚天人感应‛等思想,迎合了当时加强专制主义中央集权,巩固国家统一的时代需要。②汉武帝的真实目的是要加强专制主义中央集权,于是其他所有有助于实现这个目的的思想都是他吸取的方向,因此,他在统治过程中,采取儒家以外的思想主张就不足为奇了。③汉武帝的这些做法对于儒学后来发展过程中融合其他学派思想起了推动作用。

课本第11页‚探究学习总结‛一

答:第一,董仲舒新儒学提出的一系列主张迎合了时代的需要。第二,汉武帝大力推动儒学发展,全面肯定新儒学思想,起用儒者数百人参与国家大政,兴办太学,使天下文士都学儒家经典。

课本第11页‚探究学习总结‛二

答:反映了董仲舒的‚三纲五常‛思想。①有利于维护社会秩序,在当时有一定的积极性。②推崇孝道和仁义礼智信,抛弃其中封建成分,就是中华传统美德的重要组成部分,应该弘扬。③强调君权虽然有利于当时加强中央集权的时代需要,但对以后两千多年的中国历史发展极为不利。④强调夫权,压迫妇女,更是应该批判的。