建筑二级建造师

建筑二级建造师

【范文精选】建筑二级建造师

【范文大全】建筑二级建造师

【专家解析】建筑二级建造师

【优秀范文】建筑二级建造师

范文一:建筑工程二级建造师

2010年二级建造师考试《建筑工程》真题及答案解析2010-11-3 16:12 【 】

【】【我要纠错】

一、单项选择题(共20分题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.普通钢筋混凝土结构用钢的主要品种是( )。

A.热轧钢筋

B.热处理钢筋

C.钢丝

D.钢绞线

【答案】A

【解析】钢筋混凝土结构用钢主要品种有热轧钢筋、预应力混凝土用热处理钢筋、预应力混凝土用钢丝和钢绞线等热轧钢筋是建筑工程中用量最大的钢材品种之一,主要用于钢筋混凝土结构和预应力钢筋混凝土结构的配筋。

2.在钢筋混凝土梁中,箍筋的主要作用是( )。

A.承受由于弯矩作用而产生的拉力

B.承受由于弯矩作用而产生的压力

C.承受剪力

D.承受因混凝土收缩和温度变化产生的压力

【答案】C

【解析】箍筋主要是承担剪力的,在结构还能固定受力钢筋的位置,以便绑扎成钢筋骨架。

3.某住宅建筑,地上层数为八层,建筑高度为24.300m,该住宅属( )。

A.低层住宅

B.多层住宅

C.中高层住宅

D.高层住宅

【答案】C

【解析】住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层住宅,四层至六层为多层住宅,七层至九层为中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅,除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于24m者为单层和多层建筑。大于24m者为高层建筑(不包括高度大于24m的单层公共建筑)。

4.某实行建筑高度控制区内房层,室外地面标高为-0.300m,屋面面层标高为18.00m,女儿墙顶点标高为19.100m,突出屋面的冰箱间顶面为该建筑的最高点,其标高为21.300m,该房屋的建筑高度是( )m。

A.18.300

B.19.100

C.19.400

D.21.600

【答案】D

【解析】实行建筑高度控制区内建筑高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的高度计算。则该房屋的建筑高度为=21.30-(-0.300)=21.600m

5.建筑钢材拉伸试验测的各项指标中,不包括( )。

A.屈服强度

B.疲劳强度

C.抗拉强度

D.伸长率

【答案】B

【解析】反映建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度,抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。伸长率是钢材发生断裂时所能承受永久变形的能力。伸长率越大,说明钢材的塑性越大。

6.砌体结构墙、柱高厚比验算,是为了保证墙,柱满足( )要求。

A.受压承载力

B.受剪承载力

C.局部受压承载力

D.稳定性

【答案】D

【解析】砌体结构房屋中的墙、柱是受压构件。除了要满足承载力要求外,还必须保证其稳定性,以防止在施工和使用过程中发生倾斜、鼓出等现象(砌体结构设计规范)规定,用验算墙、柱高厚比的方法来进行墙、柱稳定性的验算。

7.测定混凝土立方体抗压强度采用的标准度件,其养护龄期是( )。

A.7天

B.14天

C.21天

D.28天

【答案】D

【解析】混凝土立方体抗压标准强度(又称立方体抗压强度标准值)是指按标准方法制作和养护的边长为150mm的立方体度件,在28龄期,用标准度验方法测得的抗压强度总体分布中具有不低于95%保证率的抗压强度值,以 表示。

8.工程测量用水准仪的主要功能是( )。

A.直接测量待定点的高程

B.测量两个方向之间的水夹角

C.测量两点间的高差

D.直接测量竖直角

【答案】C

【解析】水准仪的主要功能是测量两点间的高差,它不能直接测量待定点的高程,但可由控制点的已知高程来推算测点的高程。利用视距测量原理,它还可以测量两点间的水平距离。

9.对某一施工现场进行高程测设,M点为水准点,已知高程为12.00m;N点为待测点,安置水准仪于M,N之间,先在M点立尺,读得后视读数为4.500m,然后在N点立尺,读得前视读数为3.500m,N点高程为( )m。

A.11.000

B.12.000

C.12.500

D.13.000

【答案】D

【解析】设B为待测点,其设计高程为HB,A为水准点,已知其高程为HA。为了将设计高程HB测定于B,安置水准仪于A、B之间,先在A点立尺,读得后

视读数为m;然后在B点立尺。为了使B点的标高等于设计高程HB,升高或降低B点上所立之尺,使前视尺之读数等于b,B点高程可按下式计算:HB-HA+m-b则N点高程式=12.000+4.500-3.500=13.00m

10.当地质条件和场地条件许可时,开挖深度不大的基坑最可取的开挖方案是( )。

A.放坡挖土

B.中心岛式(墩工)挖土

C.盘式挖土

D.逆作法挖土

【答案】A

【解析】放坡开挖是最经济的挖土方案。当基坑开挖深度不大、周围环境允许,经验算能确保土坡的稳定性时,可采用放坡开挖。

11.基坑土方填筑应( )进行回填和夯实。

A.从一侧向另一侧平推

B.在相对两侧或周围同时

C.由近到远

D.在基抗卸土方便处

【答案】B

【解析】土方填筑与压实的要求是:①填方的边坡坡度应根据填方高度,土的种类和其重要性确定。对使用时间较长的临时性填方边坡坡度,当填方高度小于10m时,可采用1:1.5;超过10m,可作成折线形,上部采用1:1.5。下部采用1:1.75。②填土应从场地最低处开始,由下而上整个宽度分层铺填。③填方应在相对两侧或周围同时进行回填和夯实。④填土应尽量采用同类土填筑,填方的密实度要求和质量指标通常以压实系数人。表示,填土应控制土的压实系数人。满足设计要求。

12.100m高钢筋混凝土烟囱筒身混凝土施工最适宜的模板选择为( )。

A.木模板

B.组合钢模板

C.滑长模板

D.散支散拆胶合板模板

【答案】C

【解析】木模板的优点是制作、拼装灵活,较适用于外形复杂或异形混凝土构件及冬期施工的混凝土工程;缺点是制作量大,木材资源浪费大等。组合钢模板的优点是轻便灵活、拆装方便、通用性强、周转率高等;缺点是接缝多且严密性差,导致混凝土成型后外观质量差。没升模板宜用于浇筑剪力墙体系或简体体系的高层建筑,高耸的向仓、水塔、竖井、电视塔、烟囱、框架等构筑物。散支散拆胶合板模板的优点是自重轻、板幅大、板面平整、施工安装方便简单等。

13.室内防水工程施工环境温度应符合防水材料的技术要求,并宜在( )以上。

A.-5℃

B.5℃

C.10℃

D.15℃

【答案】B

【解析】室内防水施工环境温度应符合防水材料的技术要求,并宜在5℃以上。

14.花岗石幕墙饰面板性能应进行复验的指标是( )。

A.防滑性

B.反光性

C.弯曲性能

D.放射性

【答案】D

【解析】饰面板(砖)工程应对下列材料及其性能指标进行复验:①室内用花岗石的放射性;②粘贴用水泥的凝结时间、安定性和抗压强度;③外墙陶瓷面砖的吸水率;④寒冷地区外墙陶瓷的抗冻性。

15.下列关于幕墙节能工程的说法,正确的是( )。

A.采用了一种节能材料或节能设施,可称为节能幕墙

B.幕墙节能工程验收可在单位工程竣工验收后进行

C.幕墙节能工程是建筑节能工程的一个分项工程

D.传热系数是衡量各种建筑材料的主要热工指标

【答案】C

【解析】A项,节能幕墙一般采用隔热型材、中空玻璃(中空低辐射镀膜玻璃等)、高性能密封材料、优质五金件(多点锁等)以及采取相应的保温或遮阳设施,但不是采用了其中一种或多种材料或设施。就可称为节能幕墙。幕墙的各项热式工指标标满足节能规范对该建筑物要求。才可称为节能幕墙;B项,幕墙节能工程应纳入建筑节能分部工程进行验收;单位工程竣工验收应在建筑节能分部工程验收合格后进行;D项,传热系数是衡量围护结构的热工指标,导热系数是衡量各种建筑材料的热工指标。

16.凡是担任建筑工程项目的施工负责人,根据工程类别必须在房屋建筑,装饰装修工程施工管理签章文件上签字加盖( )专用章。

A.项目资料员

B.项目监理工程师

C.项目经理

D.注册建造师

【答案】D

【解析】凡是担任建筑工程项目的施工负责人,根据工程类别必须在房屋建筑,装饰装修工程施工管理签章文件上签字并加盖本人注册建造师专用章。

17.建筑装饰装修工程施工管理过程中,注册建筑师签章文件代码为CN,下列说法正确的是( )。

A.工程延期申请表是施工进度管理文件

B.工程分包合同是施工组织管理文件

C.隐藏工程验收记录是质量管理文件

D.施工现场文明施工措施是安全管理文件

【答案】C

【解析】A项,工程延期申请表是施工组织管理文件;B项,工程分包合同管理文件;D项,施工现场文明施工措施是施工环保文明施工管理文件。

18.当建筑工程质量不符合要求时正确的处理方法是( )。

A.经返工重做或更换器具,设备的检验批,不需要重新进行验收

B.经有资质的检测单位检测鉴定能达到设计要求的检验批,应以予以验收

C.经有资质的检测单位检测鉴定能达到设计要求,虽经原设计单位核算能满足结构安全和使用功能的检验批,但仍不可予以验收

D.经返修或加固处理的分项,分部工程,一律不予验收

【答案】B

【解析】A项,经返工重做或更换器具,设备的检验批,应重新进行验收;C项,经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求。但经原设计单位核算认可能够满足结构安全和使用功能的检验批。可予以验收;D项,经返修或加固处理的分项、分部工程,虽然改变外形尺寸但仍能满足安全使用要求,可按技术处理方案和协商文件进行验收。

19.民用建筑工程根据控制室内环境污染的不同要求分为Ⅰ类和Ⅱ类,属于Ⅰ类民用建筑工程的是( )。

A.办公楼

B.旅馆

C.餐厅

D.住宅

【答案】D

【解析】民用建筑根据控制室内环境污染的不同要求分为两类。Ⅰ类民用建筑工程包括:住宅、医院、老年建筑、幼儿园、学校教室等;Ⅱ类民用建筑工程:办公楼、商店、旅馆、文件娱乐场所、书店、图书馆、展览馆、体育馆、公共交通等候室、餐厅、理发店等。

20.根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204)规定。检验批中的一般项目,其质量经抽样检验应合格;当采用计数检验时,除有专门要求外,合格点率应达到( )以及上,且不得有严重缺陷。

A.50%

B.70%

C.80%

D.90%

【答案】C

【解析】检验批合格质量符合下列规定:①主控项目的质量经抽样检验合;②一般项目的质量经抽样检验合格;当采用计数检验时,除有专门要求外,一般项目的合格点率达到80%及以上,且不得有严重缺陷;③具有完全的施工操作依据和质量验收记录。

二、多项选择题(共10题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上的符合题意的。至少1个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.装饰装修细部工程中的护栏和扶手制作和安装中,护栏高度,栏杆间距,安装位置必须符合规范要求,下列表述正确的有( )。

A.幼儿园楼梯栏杆垂直杆件间的净距不应大于0.11m

B.中小学室外楼梯及水平栏杆(或栏板)的高度不应小于1.10m

C.多层住宅室内楼梯扶手高度不应小于0.80m

D.当护栏一侧距楼地面高度为10m及上时,护栏玻璃应使用钢化玻璃 E.幼儿园阳台的护栏净高不应小于1.20m

【答案】ABE

【解析】C项,居住 建筑扶手高度不应小于0.90m,楼梯水平段栏杆长度大于0.50m时,其扶手高度不应小于1.05m;D项,护栏玻璃应使用公称厚度不小于12mm的钢化玻璃或钢化夹层玻璃;当护栏一侧距楼地面高度为5m及以上时,应使用钢化夹层玻璃。

22.加气混凝土砌块的特性有( )。

A.保温隔热性能好

B.自重轻

C.强度高

D.表面平整,尺寸精确

E.干缩小,不易开裂

【答案】ABD

【解析】加气混凝土砌块的优点是:①保温隔热性能好,用作墙体可降低建筑物采暖、制冷等使用能耗;②其表现密度小,可减轻结构自重,有等于提高建筑物抗震能力;③表面平整、尺寸精确,容易提高墙面平整度;④可锯、刨、钻、钉,施工方便快捷;缺点是:由于其吸水导温缓慢,导致干缩大、易开裂,且强度不高,表面易粉化,故需要采取专门措施。

23.钢化玻璃的特性包括( )。

A.机械强度高

B.抗冲击性好

C.弹性比普通玻璃大

D.热稳定性好

E.易切割,磨削

【答案】ABCD

【解析】钢化玻璃机械强度高,抗冲击性也很高,弹性比普通玻璃大得多,热稳定性好。在受急冷急热作用时,不易发生炸裂,碎后不易伤人,但钢化玻璃使用时不能切割、磨削,边角亦不能碰击挤压,需按设计尺寸、规格进行加工定制。

24.混凝土的自然养护方法有( )。

A.覆盖浇水养护

B.塑料布覆盖包裹养护

C.养生液养护

D.蒸汽养护

E.升温养护

【答案】AC

【解析】混凝土的养护方法有自然养护和加热养护两大类。现场施工一般自然养护。自然养护可分覆盖浇水养护。薄膜布覆盖包裹养护和养生液养护等。

25.建筑装饰装修吊顶工程,下列施工方法正确的有

A.主龙骨应平行房间短向布置

B.吊杆距主龙骨端部距离不得大于300mm

C.纸面石膏板应在自由状态下进行固定,固定时应从板的四周向中间固定

D.纸面石膏板的长边应平行于主龙骨安装,短边平行搭接在次龙骨上 E.吊杆长度大于1500mm时,应设置反向支撑

【答案】BE

【解析】A项,主龙骨宜平行房间长向布置;C项,板材应在自由状态下进

行固定,固定时应从板的中间向板的四周固定;D项,纸面石膏板的长边(即纸包边)应垂直于次龙骨安装,短边平行拱接在次龙骨上,搭接宽度宜为次龙骨宽度为1/2。

26.烧结普通压和毛石砌筑而成的基础特点有( )。

A.抗压性能好

B.整体性较好

C.抗拉、抗弯、抗剪性能较好

D.施工操作简单

E.适用于地基坚实,均匀,上部荷载较小的基础工程

【答案】ADE

【解析】砖、石基础主要指由烧结普通劳动者砖和毛石砌筑而成的基础,均发球则性基础范畴。砖、石基础的特点是抗压性能好,整体性、抗拉、抗弯、抗剪性能较差,材料易得,施工操作简便,造价较低。适用于地基坚实、均匀、上部荷载较小,7层和7层以上的一般民用建筑和墙承重的轻型厂房基础工程。

27.按《建筑内部装修防火施工及验收规范》(GB50354)中的防火施工和验收的规定,下列说法正确的有( )。

A.装修施工前,应对各部位装修材料的燃烧性有进行技术交底

B.装修施工前,不需按设计要求编写防火施工方案

C.建筑工程内部装修不得影响消防设施的使用功能

D.装修材料进场后,在项目经理监理下,由施工单位材料员进行现场见证取样

E.装修材料现场进行阻燃处理,应在相应的施工作业完成后进行抽样检验

【答案】ACE

【解析】B项,装修施工应按设计要求编写施工方案;D项,装修材料进入施工现场后,应《建筑内部装修防火施工及验收规范》(GB50354)中的有关规定,在监理单位或建设单位监督下,由施工单位有关人员现场取样,并应由具备相应资质的检验单位进行见证取样检验。

28.民用建筑工程验收时室内环境污染浓度监测涉及的污染物有( )。

A.甲醛

B.挥发性有机化合物

C.苯

D.二氧化硫

E.氨

【答案】AC

【解析】民用建筑工程验收时室内环境污染浓度监测涉及的污染物有氨、甲醛、苯和总挥发性有机化合物(TVOC)等。

29.下列常用建筑内部装修材料的燃烧性能为B级的有( )

A.甲醛

B.挥发性有机化合物

C.苯

D.二氧化硫

E.氨

【答案】BC

【解析】ADE三项燃烧性能均属于A级。

30.混凝土应按国家现场标准《普通混凝土配合比设计规程》(JGJ55)的有关规定,根据混凝土( )等要求进行配合比设计。

A.吸水率

B.强度等级

C.耐久性

D.工作性

E.分层度

【答案】BCD

【解析】混凝土应按国家现行校准《普通混凝土配合比设计规程》(JGJ55)的有关规定,根据混凝土强度等级,耐久性和工作性等要求进行配合比设计。

三、案例分析题(共4题,每题20分)

(一)

背景资料

某写字楼工程,地下1层,地上10层,当主体结构已基本完成时,施工企业根据工程实际情况,调整了装修施工组织设计文件,编制了装饰工程施工进度网络计划,经总监理工程师审核批准后组织实施。

如下图:

在施工过程中发生了以一事件:

事件一:工作E原计划6天,由于设计变更改变了主要材料规格与材质,经总监理工程师批准,E工作计划改为9天完成,其他工作与时间执行网络计划。 事件二:一层大厅轻钢龙骨石膏板吊顶,一盏大型水晶灯(垂100kg)安装在吊顶工程的主龙骨上。

事件三:由于建设单位急于搬进写字楼办公室,要求提前竣工验收,总监理工程师组织建设单位技术人员,施工单位项目经理及设计单位负责人进行了竣工验收。

问题:

1.指出本装饰工程网络计划的关键线路(工作),计算计划工期。

2.指出本装饰工程实际关键线路(工作),计算实际工期。

3.灯安装是否正确?说明理由

4.竣工验收是不明妥当?说明理由

答:1.用标号法找关键线路,计算工期。如下图所示。则计划关键线路为:B-C―F-G;计划工期为17天。

2.用标号法找关键线路,计算工期,如下图所示。则实际关键线路为:B-E―H;实际工期为19天。

3.不正确。因为安装在吊顶工程主龙骨上的大型水晶灯属重型灯具,根据装饰装修工程施工技术更档,重型灯具。电扇及其他重型设备严禁安装在吊顶工程的龙骨上,必须增高附加吊杆。

4.不妥当。因为竣工验收应分为三个阶段:

(1)竣工验收的准备参与工程建设的各方应做好竣工验收的准备;

(2)初步验收:施工单位在自检合格基础上,填写竣工工程报验单,由总监理工程师组织专业监理工程理财,对工程质量进行全面检查,经检查验收合格后,由总监签署工程竣工报验单,向建设单位提出质量评估报告;

(3)正式验收:由建设单位接到监理单位的质量评估和竣工报验单后,审查符合要求即组织正式验收

(二)

背景资料

某办公楼工程,建筑面积23723m2,框架剪力墙结构,地下1层,地上2层,首层高4.8m,标准层高3.6m,顶层房间为有保温层的轻钢龙骨纸面石膏板吊顶。工程结构施工采用外双排落地脚手架,工程于2007年6月15日开工,计划竣工日期为2009年5月1日。

事件一:2008年5月20日7时30分左右,因通道和楼层自然采光不足,瓦工陈某不慎从9层未设门槛的管道井竖向洞口处坠落地下一层混凝土底板上,当场死亡。

事件二:顶层吊顶安装石膏板前,施工单位仅对吊顶内管道设备安装申报了隐蔽工程验收,监理工程师提出申报验收有漏项,应补充验收申报项目: 问题:

1.程结构施工脚手架是否需要编制专项施工方案?说明理由。

2.一中,从安全管理方面分析,导致这起事故发生的主要原因是什么?

3.地的竖向洞口应采用哪些方式加以防护?

4.吊顶隐蔽工程验收还应补充申报哪些验收项目?

答:1.本工程结构施工脚手架需要编制专项施工方案:理由:根据《危险性较大的分部分分项工程安全整理办法》规定:脚手架高度超过24m的落地式钢管脚手架。各类工具式脚手架和卸料平台等工程需要单独编制专项施工方案。本工程中,脚手架高度3.6m×11m+4.8m=44.4m>24m,因此必须编制专项施工方案。

2.导致这起事故发生的主要原因包括:①烂醉如泥层管道井竖向洞口无防护;②楼层内在自然采光不足的情况下没有设置照明灯具;③现场安全检查不到位,对事故隐患未能及时发现并整改;④工人的安全教育不到位,安全意识淡薄。

3.采取的防护措施有:墙面等处的竖向洞口,凡落地的洞口应加装开关式、固定式或工具式防护门,门栅网格的间距大于15cm,也可采用防护栏杆,下设挡脚板。

4.吊顶隐蔽工程验收应补充验收申请的项目有:①设备安装及水管试压;②木龙骨防火、防腐处理;③预埋件或拉结筋;④吊杆安装;⑤龙骨安装;⑥填充材料的设置等。

(三)

背景资料

某小区内拟建一座6层普通砖泥结构住宅楼,外墙厚370mm,内墙厚240mm,抗震设防烈度7度,某施工单位于2009年5月与建设单位签订了该项工程总承包全同。合同工程量清单报价中写明:瓷砖墙面积为100m2,综合单位为110元/m2。 事件一:现场需要安装一台物料提升机解决垂直运输问题,物料提升机运到现场后,项目经理部按照技术人员提供的装配图集组织人员进行安装,安装结束后,现场机务员报请项目经理批准,物料提升机正式投入使用。

事件二:现场施工工程中为了材料运输方便,在内墙处留置临时施工洞口,内墙上留直搓。并沿墙高每八皮砖(490mm)设置了2¢6钢筋,钢筋外露长度为500mm。

事件三:由于工期紧,装修从顶层向下施工,给排水明装主管(无套管)从首层向上安装,五层卫生间防水施工结束后进行排水主管安装。

事件四:施工过程中,建设单位调换了瓷砖的规格型号,经和平单位核算综合单位为150元/m2,该分项工程施工完成后,经监理工程师实测确认瓷砖粘贴面积为1200m2,但建设单位尚未确认该变更单位,施工单位用净值法进行了成本分析。

备注:BCWS-计划完成工作预算费用

BCWP-已完工作预算费用

ACWP-已完工作实际费用

CV-费用偏差

问题:

1.事件一中,物料提升机使用是否符合要求?说明理由。

2.事件二中,砖墙留搓的质量控制是否正确?说明理由。

3.事件三中,五层卫生间防水存在什么隐急?说明理由。

4.计算墙面瓷砖粘贴分项工程的BCWC,BCWP,ACWP,CV,并分析成本状况。 答:1.不符合要求。因为针对提升工艺和施工现场作业条件,编制专项作业施工方案,安装搭设必须按照设计要求和规定程序进行,验收应由项目经理组织,项目施工。技术、安全、作业班级负责人等有关人员参加,经验收并进行核载试验,确认符合要求后力一可正式投入使用。

2.不正确。理由:现场留搓处,拉接钢筋的进入长度不符合现行规范规定"

埋入长度从留搓处算起每边均不应小于500mm,对于抗震设防烈度6度、7度的地区,不应小于1000mm的要求。

3.存在漏水隐患。理由:因为后进行排水主管道安装会在已经施工完成的防水层上开洞穿管,两修补防水层,不能保证防水层的整体性,如果管道根部与防水交接处处理不好,将会留下质量隐患,而发生渗出漏现象。

4.计划瓷砖粘贴面积1000㎡,预算价格110元/㎡,实际价格150元/㎡,实际瓷砖粘贴面积1200㎡;则BCWS=计划工作量×预算单价=1000㎡×110元/㎡=11万元;

BCWP=已完工作量×预算单价=1200㎡×110元/㎡=13.2万元;

ACWP=已完工作量×实际单价=1200㎡×150元/㎡=18万元;

CV=BCWP-ACWP=13.2-18=-4.8万元

费用偏差为负值,表示实际费用超预算费用。

(四)

背景资料

甲公司投资建设一幢地下一层,地上五层的框架结构商场工程,乙方施工企业中标后,双方采用《建设工程施工合同》(示范文本)GF-1999-0201)签订了合同。合同采用固定总价承包方式。合同工期为405天,并约定提前或逾期竣工的奖罚标准为每天5万元。

合同履行中出现了以下事件:

事件一:乙方施工至首层框架柱钢筋绑扎时,甲方书面通知将首层及以上各层由原设计层高4.30米变更为4.80米,当日乙方停工,25天后甲方才提供正式变更图纸,工程恢复施工,复工当日乙方立即提出停工损失150万元和顺延工期25天的书面报告及相关索赔资料,但甲方收到后始终未予答复。

事件二:在工程装修阶段,乙方收到了经甲方确认的设计变更文件,调整了部分装修材料的品种和档次。乙方在施工完毕三个月后的结算中申请了该项设计变更增加费80万元。但遭到甲方的拒绝。

事件三:从甲方下达开工令起至竣工验收合格止,本工程历时425天。甲方以乙方逾期竣工为由从应付款中扣减了违约金100万元,乙方认为逾期竣工的责任在于甲方。

问题:

1.事件一中,乙方的索赔是否生效?结合合同索赔条款说明理由。

2.事件二中,乙方申报设计变更增加费是否符合约定?结合合同变更条款说明理由

3.事件三中,乙方是否逾期竣工?说明理由并计算奖罚金额。

答:1.事件一中,乙方的索赔生效。该事件是由非承包单位所引起,承包人按照通用合同条款的约定,在索赔事件发生后28天内提交了索赔意向通知及相关索取资料,提出费用和工期索赔要求,并说明了索赔事件的理由。

2.乙方申报设计变更增加费不符合约定。理由:乙方已过索赔权利的时效,根据有关规定,乙方必须在发生索赔事项28天内经过工程师同意,提交索赔报告,但本案例三个月后才提,超出索赔时效,丧失要求索赔的权利,所以甲方可不赔偿。

3.乙方不是逾期竣工,理由:因为造成工程延期是由建设单位提出变更引起,非施工单位责任,乙方已有效提出索赔要求,所以甲方应给予工期补偿,甲方给乙方的费用索赔为20×5=100万元,延长工期20天

范文二:二级建造师建筑法规2013

二级建造师建设工程法规及相关知识真题2013年(总分100, 考试时间130分钟)

一、单项选择题(共60题,每题的备选项中只有一个最符合题意)

1. 当事人可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销合同的情形是______

A 代理人超越代理权订立的合同B 因重大误解而订立的合同

C 造成对方人身伤害、财产损失可以免责的合同D 以合法形式掩盖非法目的合同

2. 适用《产品质量法》调整的是______

A 建筑工程 B 设备安装工程 C 销售用预制件D 装修工程

3. 仲裁充分体现了当事人的意思自治,其中许多具体程序都可以由当事人协商确定和选择。这种做法更多的体现了仲裁的______

A 快捷性 B 经济性 C 灵活性 D 独立性

4. 行政处罚案例中,组织听证的费用是由______承担

A 行政机关 B 当事人 C 受益人D 行业协会

5. 下列情形中,属于要约不发生法律效力的是______

A 拒绝要约的通知到达要约人 B 承诺期满,受要约人未作出承诺

C 受要约人对要约内容作出实质性修改D 撤回要约的通知与要约同时到达受要约的人

6. 下列承揽工程的情形中,符合工程承包管理相关规定的是______

A 超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程

B 分公司使用总公司的营业执照及资质证书承揽工程

C 以联营方式使用其他施工企业的营业执照及资质证书承揽工程

D 子公司使用母公司的营业执照及资质证书承揽工程

7. 既有居住建筑的建筑节能改造费用,由______负担。

A 政府全部B 房屋公共维修基金C 建筑所有权人自行D 政府与建筑所有权人共同

8. 用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自______之日起建立。

A 订立劳动合同 B 实际用工 C 劳动合同备案D 实际支付工资

9. 下列事项中,能够申请行政复议的是______

A 行政处分决定 B 招标投诉处理C 质量纠纷调解D 造价指导信息发布

10. 甲公司收到乙公司发来的订货要约后,随即又收到了乙公司取消订货的通知,甲公司对此未予理睬,仍告知三天后向乙公司发货。乙公司拒绝收货,因此双方发生争议。乙公司拒绝收货的合法理由应当是______

A 要约已撤销B 要约已撤回C 合同已失效D 甲方未承诺

11. 当事人为自己利益阻止合同条件成就的,法律后果是______

A 视为条件已成就 B 合同失效 C 条件不成就D 合同生效

12. 当事人不得在合同中协议选择由______的人民法院管辖。

A 原告住所地B 合同签订地C 仲裁机构所在地D 标的物所有在

13. 不安抗辩权人与相对方关于合同履行顺序的关系是______

A 债务人先履行合同 B 债权人先履行合同 C 双方同时履行合同 D 无先后关系

14. 某建设工程施工合同约定价款为1亿元。施工成本0.9亿元,按发包人核算造价为0.95亿元。按建设主管部门发布的造价信息计算为1.1亿元,后该施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,则该施工企业能获得人民法院支持的最高结算价款为______亿元。

A 1B 0.9C 0.95D 1.1

15. 关于合同成立地点的说法,正确的是______

A 当事人不得约定合同成立地点B 要约发出地点为合同成立地点

C 数据电文合同中,收件人任一营业地为合同成立地点D 承诺生效地点为合同成立地点

16. 下列法律中,属于行政法的是______

A 《公司法》 B 《建筑法》 C 《合同法》 D 《治安管理处罚法》

17. 关于执行申请期间的说法,正确的是______

A 申请执行的期间为6个月B 规定分期履行的,自最后一次履行期间的最后一日起算

C 法律文书未规定的,从法律文书作出之日起计算

D 自法律文书规定的履行期间最后一日起算

18. 下列情形中,构成委托代理终止的是______

A 代理人辞去委托B 被代理人取得民事行为能力C 被代理人死亡

D 被代理人与代理人之间的监护关系消灭

19. 当事人之间订立转让不动产物权的合同,未办理物权登记的,除法律另有规定或者合同另有约定外______

A 合同不生效B 合同无效C 合同终止D 不影响合同效力

20. 根据《环境影响评价法》,在项目建设。运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形时,应由______组织环境影响的后评价。

A 建设项目审批部门B 原环评文件审批部门C 建设单位D 建设行政主管部门

21. 根据《合同法》,不会产生悔约过失责任的情形是______

A 被依法撤销的合同 B 未成立的合同C 有效合同D 无效合同

22. 下列变更中,属于完全狭义的合同变更的是______

A 客体.内容均变更B 主体.客体均变更C 主体.内容均变更D 形式.主体均变更

23. 某建筑工程因故中止施工已满一年,在恢复施工前,建设单位已领取的施工许可证应当______ A 申请延期B 自行废止C 报发证机关核验D 重新更换

24. 根据《民事诉讼法》,人民法院接受当事人的财产保全申请后,对情况紧急的,最迟在______小时内作出裁定。

A 6B 48C 12D 24

25. 禁止投标人低于成本竞价,其中“成本”是指______

A 直接费B 项目施工成本C 企业个别成本D 社会平均成本

26. 人民法院2月1日作出第一审民事裁决,判决书2月5日 送达原告,2月10日送达被告,当事人双方均未提出上诉,该判决书生效之日是2月______日。

A 1B 26C 5 D 10

27. 施工企业的项目负责人应当对______负责。

A 本单位的安全生产B 建设工程项目的安全施工

C 本单位安全生产所需资金D 危险性较大的专项施工方案确定

28. 建设单位不得______具有相应资质等级的分包单位。

A 拒绝B 指定C 认可D 考察

29. 当事人对人民法院作出的财产保全裁定不服的,可以______

A 提出上诉B 提起再审C 申请复议一次D 不予执行

30. 根据《招标投标法》,招标项目属于建设施工的,投标文件应当______

A 包括拟用于完成招标项目的机械设备B 由投标人自行编制

C 完全响应招标文件各项目要求D 包括投标担保

31. 根据《劳动合同法》,劳动者不能胜工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者______后,可以解除劳动合同。

A 其同住的近亲属B 发布决定C 额外支付劳动者一个月工资D 赔偿损失

32. 预制件定件合同总价款100万元,施工企业向预制件厂支付定金50万元,预制件厂不履行合同,则应当共计返还______万元。

A 50B 100C 70D 150

33. 合同生效后,当事人就质量没有约定或者约定不明确的,可以采用的确定相关内容方式有:①按照交易习惯确定 ②签订补充协议 ③按合同法其他相关规定执行,三种方式正确的先后顺序是______

A ①②③B ③②①C ②①③D ②③①

34. 在民事诉讼中,当事人一方以合同中有仲裁条款为由,对人民法院受理本案提出异议的,应当在______提出。

A 首次开庭前 B 收到传票之日起7日内C 举证期满前D 庭审结束前

35. 仲裁裁决人民法院裁定不予执行的,当事可以______

A 向人民法院上诉B 向人民法院申请再审C 向人民法院执行庭申请复义议

D 根据双方达成的书面仲裁协议重新申请仲裁

36. 超过诉讼时效期间,当事人______的,不受诉讼时效的限制。

A 提起诉讼B 提出请求C 主张权利D 自愿履行

37. 建设工程施工合同无效,将不会产生______的法律后果。

A 返还财产B 折价补偿C 赔偿损件D 支付违约金

38. 当事人申请撤销仲裁裁决,应当向______提出。

A 仲裁委员会的上级主管机关 B 仲裁委员会所在地的中级人民法院

C 仲裁委员会所在地的基层人民法院 D 被告所在地的基层人民法院

39. 《安全生产法》规定,生产经营单位不得以任何形式一从业人员订立协议,免除或者减轻其从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,该规定为了保护从业人员______的权利。

A 拒绝违章指挥和强令冒险作业B 紧急避险C 请求赔偿D 批评、检举和控告

40. 因施工企业原因,工程未能如期竣工,建设单位听取监理单位建议后,在建设行政主管部门协调下同意不追究施工企业之前的违约责任,之后发生地震致使工期再次拖延,则因此产生的工期责任由______承担。

A 建设单位B 施工企业C 监理单位D 建设行政主管部门

41. 根据《招标投标法》,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标提交投标文件截止之日止,最短为______

A 5B 20 C 10D 15

42. 在下列担保方式中,只能同债务人而非第三人提供担保的是______

A 抵押 B 保证C 质押 D 留置

43. 未进行不动产登记而使得不动产物权的转让行为不生效,则当事人应由此承担______责任。

A 侵权B 违约C 不当得利 D 无因管理

44. 建设单位在申请领取______时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。

A 建设用地规划许可证B 建设工程规划许可证C 房屋销售许可证D 建设工程施工许可证

45. 可撤销合同被撤销后,其法律后果是______

A 自撤销后无效B 申请撤销时无效C 自始无法律约束力D 合同有效

46. 工程建设中拟采用的新技术、新工艺、新材料,不符合现行______规定的,应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技术论证,报批准标准的建设行政主管部门或者国务院有关主管部门审定。

A 国家技术标准 B 强制性标准C 行业质量标准D 地方质量标准

47. 甲乙双方签订了购货合同。在合同履行过程中,甲方得知乙方公司名称及其法定代表人均发生了变更,于是要求签订合同的变更协议,遭到乙方的拒绝。针对该情形,正确的是______

A 原合同已经终止B 必须签订变更协议C 合同主体未变更D 合同内容已变更

48. 分包人要求总承包人支付工程欠款150万元,总包人却以发包人尚有应付工程款200万未付为由拒绝付款,分包人多次催款未果,直接以自己名义向法院起诉发包人,要求支付150万元欠款及其利息。关于分包人行为的说法,正确的是______。

A 起诉讼有法律依据B 只能以总包人的名议起诉C 只能起诉总包人D 属于行使代位权

49. 施工企业新聘用的项目经理因变更注册申报不及时影响注册建造师执业,导致项目出现损失,对建设单位的民事赔偿责任由______承担。

A 建造师原注册单位B 建设主管部门C 项目经理本人D 施工企业

50. 《安全生产许可证条例》规定,除中央管理的建筑施工企业外,建筑施工企业安全许可证由______颁发和管理。

A 县级以上人民政府B 县级以上人民政府建设主管部门

C 省、自治区、直辖市人民政府D 省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门

51. 甲公司总承包了某建设工程施工任务,其将装饰工程分包给了乙公司,乙以甲的名义与丙公司签订了材料供货合同。随后丙催告甲在一个月内予追认,而甲未作表示。对此,下列说法正确的是______

A 在甲未追认合同之前,丙有撤销合同的权利B 合同已经生效,甲应当履行合同

C 甲对乙丙签约行为未明确反对,视为同意D 乙的行为构成表见代理

52. 关于合同成立时间的说法,正确的是______

A 承诺生效时合同成立B 口头合同自交付标的物时成立

C 合同书自生效时成立D 采用信件方式订立合同的,合同自信件到达时成立

53. 根据《民事诉讼法》人民法院不适于裁定先予执行的案件是______

A 追索赡养费,抚养费 B 追索抚恤金,医疗费

C 追索违约金或者赔偿损失D 追索劳动报酬

54. 建设工程施工合同约定,施工企业未按节点工期完成约定进度的工程单位可解除合同,此约定属于合同的______

A 附条件解除B 附期限解除C 附期限终止D 附条件终止

55. 关于女职工特殊劳动保护的说法,正确的是______

A 不得安排女职工从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动

B 禁止安排未育女职工从事有毒有害的劳动C 用人单位应当对女职工定期进行健康检查

D 女职工生育享受不少于90天的产假

56. 投标有效期的起始时间是______时。

A 发售招标文件 B 投标截止 C 评标结束D 发出中标通知书

57. 违约责任承担的方式包括______

A 继续履行B 提供担保C 解除合同D 代位赔偿

58. 甲乙双方在合同条款达成一致后,甲乙于当月4日签字盖章。乙方于当月8日签字盖章。该合同约定须经公证机构公证并取得公证书后5日合同生效,当月18日取得公证书。则该合同成立日期为当月______日。

A 8B 4C 18D 24

59. 合同工期届满之前,施工企业明确表示不再施工的行为是______

A 侵权B 预期违约C 合法行为 D 单方解除合同

60. 材料供应合同中对钢材的价款约定不明确。双方不能协商一致,且依合同有关条款等仍不能推定。则该价款按______履行。

A 订立时履行地市场价格B 履行时订立地市场价格

C 履行时履行地市场价格D 政府指导价格

二、多项选择题(共20题每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项)

61. 关于总承包模式下各单位质量责任的说法,正确的有______

A 施工总承包单位对期采购的材料质量负责B 施工总承包单位对施工质量负责

C 分包单位就分包工程质量向施工总承包单位负责

D 分包单位与施工总承包单位就分包工程质量向建设单位承担连带责任

E 施工总承包单位应当对施工的设计文件质量负责

62. 关于劳动合同试用期的说法正确的有______

A 试用期次数最多为2次B 试用期不包含在劳动合同期限内

C 试用期最长为6个月D 试用期内,用人单位可无理由解除劳动合同

E 以完成一定工作任务为期限的劳动合同不得约定试用期

63. 民事法律关系的主体包括______

A 法人B 财物C 权利义务D 行为E 自然人

64. 某建设工程因中途停建,建设单位与施工企业拟解除施工合同,根据《合同法》,该施工合同解除后,不影响合同中______条款的效力。

A 全国履行B 履约担保C 结算和清理D 争议解决E 竣工验收

65. 下列情形中,人民法院应该再审的有______

A 管辖错误的B 剥夺当事人辩论权利的C 缺席判决的

D 原判决超出诉讼请求的E 审判庭组成不合法

66. 应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方______,可以终止履行。

A 经营状况严重恶化的B 丧失商业信誉的

C 有丧失或者有可能丧失履行债务能力的其他情形的

D 有大量诉讼及仲裁案件的E 转移财产,抽逃资金,以及逃避债务的

67. 根据《产品质量法》,生产者不得______

A 生产国家命令淘汰的产品B 伪造或者占用他人的厂名

C 对产品使用性能瑕疵作出说明D 伪造或者冒用认证标志等质量标志

E 以不合格产品冒充合格产品

68. 甲建设单位获得了乙设计单位草拟的建筑设计方案后,遂以乙报价太高为由终止了合同订立谈判,后甲将该设计方案交给其他设计单位完成了设计文件,甲的行为______

A 属于正常的商业行为B 属于泄露或不正当使用商业秘密

C 应承担缔约过失责任D 构成侵权行为E 构成违约行为

69. 下列责任中,属于行政处罚的有

A 责令停产停业B 罚金C 暂扣或者吊扣执照D 赔偿损失E 治安拘留

70. 不能作为民事诉讼证人的有______

A 本案书记员B 本案鉴定人员C 本案诉讼代理人D 无民事行为能力人E 当事人亲属

71. 根据《工程建设国家标准管理办法》,工程建设强制性标准是指直接涉及工程______等方面的工程建设标准强制性条文。

A 市容市貌B 质量C 安全D 卫生E 环境保护

72. 根据《劳动合同法》,劳动者可以解除劳动合同,用人单位应当向劳动者支付经济补偿的有______

A 用人单位未及时足额支付劳动报酬的

B 用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的

C 用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的

D 用人单位违章指挥,强令冒险作业危及劳动者人身安全的

E 用人单位为劳动者提供专项技术培训,双方约定的服务期未到期,但劳动合同期满

73. 建筑工程项目申请领取施工许可证就当具备的条件包括______

A 已经办理了用地批准手续B 施工图设计文件已按规定通过了审查

C 消防设计图纸已经公安消防机构审核D 按照规定应该委托监理的工程已委托监理 E 已经办理了招标投标核准手续

74. 民事诉讼的基本特点包括______

A 公权性B 自愿性C 保密性D 强制性E 程序性

该题您未回答:х 该问题分值: 2

75. 某施工合同约定:发生争议由仲裁委员会或有管辖权的人民法院管辖,后双方发生施工合同争议,根据该条款,对该争议案件享有管辖权的应为______

A 合同履行地法院B 仲裁委员会C 合同签订地法院D 被告住所地法院E 原告住所地法院

76. 下列情形中,符合工程发包。分包管理相关规定的有______

A 施工企业将其承包的全部建筑工程分解后以分包的名义分别交由他人施工

B 建设单位将建筑工程项目分解成若干标段分别进行招标

C 施工企业按照承包合同约定,直接将部分专业工程进行分包

D 施工企业将包含人、机、料在内的工程以扩大劳务分包形式进行劳务分包

E 分包单位将其承包的建筑工程劳务作业进行分包

77. 下列情形中,属于合同继续履行例外的有______

A 债务人不同意履行B 债务人公司分立C 法律上不能履行

D 事实上不能履行E 履行费用过高

78. 合同无效的原因有______

A 恶意串通,损害他人利益B 以合法形式掩盖非法目的

C 一方以胁迫手段订立合同,损害集体利益

D 重大误解或显失公平E 损害社会公共利益

79. 下列合同中,属于可变更,可撤销合同的有______

A 建设单位因对工程内容存在重大误解而订立的合同

B 施工企业采取欺诈手段订立的损害国家利益的合同

C 总承包单位将施工图深化设计风险转移给分包单位的合同

D 建设单位为偷税而订立的施工合同E 村民胁迫施工企业订立的供货合同

80. 下列生产安全事故情形中,属于《安全生产事故报告和调查处理条例》规定的重大事故的有______

A 重伤80人

B 直接经济损失5000万元

C 死亡20人

D 直接经济损失8000万元

E 死亡30人

范文三:2015二级建造师建筑实务

18

、砖墙灰缝宽度宜为

10+-2mm

P70

页,

09

年考。

19

、建筑外墙外保温施工质量控制,聚苯板粘结牢固后,按要求安装锚固件,锚固深度 不小于

25mm

P160

20

、地基验槽通常采用观察法,验槽时应重点观察柱基、墙角、承重墙下或其他受力较 大的部位。

09

年考,

P49

21

、水泥砂浆和水泥混合砂浆分别在

3

小时内和

4

小时内用完。对温度超过

30

度的,

别在

2

小时内和

3

小时内用完。

P69

22

、楼板、屋面和平台等面上短边尺寸在

2.5~25cm

范围的孔口,必须用坚实的盖板盖

严,盖板要有防止挪动移位的固定措施。

P182

23

年案例

1

经典网络图:

1

不可抗力可以索赔工期,

2

钢材由建筑单位负责,未按

时进场,但不影响该工作的总时差,就不能索赔,

3

施工原因自己造成的损失不可索赔。

(关键点在第二点,是否影响总时差的索赔)

24

、对脚手架及其地基基础应进行检查验收的阶段:

(1)

基础完工后及脚手架搭设前。

(2)

作业层上施加荷载前。

(3)

每搭设完

6

8m

高度后。

(4)

达到设计高度后。

(5)

冻结地区解冻后。

(6)

停用超过

1

个月的。

7

)遇有六级以上大风或

大雨后。

09

年案例

2

P174

25

、混凝土结构子分部工程施工质量合格的标准:分项工程施工质量验收合格;有完整 的质量控制资料;

观感质量验收合格;

地基与基础、

主体结构和设备安装等分部工程有关

安全及使用功能的检验和抽样检测结果应符合有关规定。

09

年案例

4

考,管理

P167

26

、在水泥、砂的拌和过程中加入石灰膏就是混合砂浆,前者是水泥砂浆,加入石灰膏 后砌体砂浆的和易性、保水性都比水泥砂浆好,便于施工操作。

27

、悬挑梁有弯矩和剪力。

28

、冬季采暖室内热环境设计指标,应符合下列要求:卧室、起居室内设计室温度取 16

18

°

C

29

、Ⅰ及防水25年,Ⅱ级防水15年,Ⅲ级防水10年,Ⅳ级防水就5年

30

、室内防水施工流程:防水材料进场复试,技术交底,清理基层,结合层,细部附加 层,防水层,试水试验。

31

、室内防水蓄水试验要用

24

小时且高于地面最高点

20-30mm

即可。

32

、吊杆间距和主龙骨间距不应大于

1200mm

08

年选择题,

P86

(理解是两吊杆之间

距离和主龙骨间距相等,而不是吊杆去和主龙骨相比)

33

、幕墙钢结构的焊缝裂缝产生的主要原因就是内应力。

34

、公示的“五牌一图”包括:工程概况脾、管理人员名单及监督电话脾、消防保卫牌、 安全生产牌、文明施工和环境保护牌、施工现场总平面图(口诀:管理现场消防,工程安 全文明)

P229

35

、三宝“是建筑工人安全防护的三件宝,即:安全帽、安全带、安全网;

“四口”防护

即:在建工程的预留洞口、电梯井口、通道口、楼梯口的防护;

“五临边”防护即:在建

工程的楼面临边、屋面临边、阳台临边、升降口临边、基坑临边。

07

年考

36

、对混凝土构件耐久性影响较大的因素有:环境类别,混凝土强度等级,混凝土保护 层厚度(对结构构件的耐久性有决定性影响)

37

、振捣混凝土夜间不应高于

55db,

白天

70dba

38

、实木复合地板既适合普通地面铺设,又适合地热采暖地板铺设。

39

、刨花板密度小,材质均匀,但易吸湿,强度不高,可用于保温、吸声或室内装饰。 40

、基础墙的防潮层位置宜在室内地面标高以下一皮砖处。

41

、防水卷材铺贴时应顺风顺水,距屋面周边

800mm

内以及叠层铺贴的各层卷材之间

应满粘,防水层采取满粘法时,找平层分格缝处宜空铺。

(防水这一章要仔细每个字理解

看一遍)

42

、基础底板采用自防水混凝土时,应连续浇筑,不留施工缝。

43

、地面水泥砂浆整体面层施工后,养护时间最少不应小于

7d

44

、金属门窗、塑料门窗应采用预留洞口的方法安装。

45

、门窗工程中不需要进行性能复测的项目是:人造木板甲醛含量;建筑外墙金属、塑 料窗的抗风,空气渗透性能和雨水渗漏性能。

(三性实验

,3P

记忆)

46

、常用建筑幕墙平板形预埋件中的锚板宜采用

Q235

47

、关于建筑幕墙预埋件安装的做法:连接部位设置在强度等级为

C20

的主体结构混凝

土上;

预埋件与钢筋或模板连接固定后浇筑混凝土;

预埋件采用一定厚度的热镀锌防腐处

理。

48

、在非抗震设计或

6

度、

7

度抗震设计幕墙中应用,石材幕墙高度不宜大于

20mm

49

、合同索赔中,如果设计变更后,承包商应在

14

天内提出变更报价,过期不候,因发

包人的原因导致工期延误,

比如变更导致的,

但承包人未在约定时限内提出顺延工期或增

加工期要求的,承包人自其责。管理

P80

页,

14

50

、施工现场动火审批程序:

11

年,

08

年案例都考

,P227

,一级动火由项目负责人编制

防火安全技术方案,

由企业安全管理部门审查批准

13

年考)

;项目责任工程师拟定防火

安全措施,

报项目安全管理部门和项目负责人审批;

三级动火由班组填写,

经项目责任工

程师和项目安全管理部门审批。

一级动火:容易燃烧及危险性大的地方,

二级动火:小型

油箱,登高焊、割等用火作业(如现场的施工)

,三级动火:很安全的地方的动火。

P226

页,

07

年考。

51

、必须编制专项施工方案的是:基坑支护(

3m

,降水工程;土方开挖(

3m

;模板工

(高度

5m

跨度

10m

总荷载

10kN/m2,

集中线荷载

15kN/m2

起重吊装工

(

单件

以上

)

程;脚手架工程(高度

24m

;拆除、爆破工程;其它(幕墙、钢结构,人工挖孔

桩,地下暗挖,预应力,新技术)

P255

52

、施工单位应在危险性较大的分部分项工程施工前编制专项方案,实行总包的由总包 编制,

超重机械安装拆卸工程,深基坑工程,

附着式脚手架专业实行分包的,

可由专业承

包单位组织编制。

52

、必须专家论证的危险性较大的分部分项工程是:基坑支护(

5m

,降水工程;土方

开挖(

5m

;模板工程(滑爬飞模,高度

8m

,跨度

18m

,总荷载

15kN/m2,

集中线荷载

20kN/m2

;起重吊装工

(

单件

100KN

以上

)

程;脚手架工程(落地式高度

50m

中,附着

米,

悬挑式

20

米)

拆除、

爆破工程;

其它

50

米幕墙、

钢结构,

人工挖孔桩

16m

地下暗挖,预应力,新技术)

P25513

年考

53

、本项目参建各方的人员不得以专家身份参加专家认证会。

54

、进场水泥日期超过

3

个月(快硬水泥

1

个月)时,应再次进行复试。

55

、预应力混凝土结构中严禁使用含氯化物的外加剂(

13

年考)

,钢筋混凝土中,可以

使用含氯化物的外加剂,但应符合国家标准规定。

12

年考。

56

、装配式结构工程起吊时,绳索与构件的水平夹角不宜小于

45

度。

57

、施工现场砌块应堆放整齐,堆放高度不宜超过

2m

、聚苯板粘结牢固后,按要求安装锚固件,锚固尝试不小于

25mm

59

、松散材料保湿层施工时,应分层铺设,每层虚铺厚度不宜大于

150mm

60

、建筑工程施工质量检查中的“三检制”制度是指各道工序操作人员自检、互检和专 职质量管理人员专检。

61

、二级建筑装修工程专业承包企业可承担

1200

万从下的施工。

62

、幕墙的三项主要物理性能(抗风压、气密、水密)

,气密性是直接影响幕墙节能效果

的指标。

63

、冬季填方每层土厚度应比常温施工时减少

20%-25%

64

、基坑开挖完毕后,应由建设单位,设计单位,勘察单位,监理单位(主持) ,施工单

位进行验槽。

65

、防护栏杆应由上下两道横杆及栏杆柱组成,上杆离地

1-1.2m

,下杆离地

0.5-0.6m

横杆长度大于

2m

时,必须加设栏杆柱(竖杆,结合现场就知道的)

66

、五级以上大风,不宜进行模板拼装和吊装作业;后张预应力混凝土结构底模必须在 预应力张拉完毕后,才能拆除,拆模前必须办理拆模申请手续,技术负责人审批。 67

、总配电箱要尽量靠近变压器或外电电源处;施工现场所有用电设备必须有各自专用 的开关箱;在开关箱中作为末级保护的漏电保护器,额定漏电流不应大于 30mA,

动作时

间不应大于

0.1s

;室外

220V

灯具距地不低于

3m

,室内不低于

2.5m;

现场金属架(施工

电梯,高大脚手架)必须设置避雷装置。

68

、外用电梯安装拆卸由专业队伍完成,合格后要取得政府部门核发的《准用证》后方 可投入使用;

外用电梯底笼周围

2.5m

范围内必须设置牢固的防护栏杆;

进出口应设置常

闭型防护门;大风六级,停用。

69

、高处作业是指

2m

以上的作业;作业高度

2-5

米,一级高处作业,坠落半径

2m

5-15

米,二级,半径

3

米,高度

15-30

米,三级,半径

4

米,高度

30

米以上,四级,

半径

5

米。

70

、施工合同优先解释顺序:合同协议书,中标通知书,投标书,合同专用条款(记这

四条就可以了,理解:以合同为主,再看中标书)

71

、现场消防安全工作应以预防为主,防消结合,综合治理。

72

、对于一个年度内同一个施工现场被

3

次警告的,给予项目经理、监理工程师取消资

格的处罚。

73

、观感质量检查结果的结论:好,一般,差。

74

、民用建筑节能条例规定的节能:新建建筑,既有建筑,建筑用能系统运行。 75

、保温工程的最低保修期限为

5

,保温工程的保修期,自竣工验收合格之日计算。

76

、施工期间未经监理工程师签字的墙体材料,保温材料,门窗,采暖制冷系统和照明 设备上使用和安装。

77

、大型房屋:大于等于

25

层,高度大于等于

100

米,单跨大于等于

30

米,单体面积

大于等于

30000m2

;中型建筑

5-25

层,高度

15-100

米,单跨

15-30

米,单体面积

3000-30000m2

小型:

小于

5

层,

高度小于

15

米,

单跨小于

15

米,

单体面积小于

3000m2

78

、项目管理规划作为指导项目管理工作的纲领性文件,项目管理规划应包括项目管理 规划大纲和项目管理实施规划文件;

项目管理实施规划应由项目经理组织编制。

12

年考。

P263

79

、建筑工程施工质量应按以下要求验收:本标准和验收规范规定;符合于勘察、设计 文件要求;

验收的各方人员应具备规定的资格;

验收要在施工单位自行检查评定的基础上

进行;

隐蔽工程要由施工单位通知有关单位进行验收,

涉及结构安全的试块,

材料要见证

取样检测(太多了,记这么几条关键的吧)

80

、检验批由监理工程师验收,分部工程就由总监组织施工单位验收。

81

、单位工程完工后,施工单位自查后,向建设单位提交工程验收报告。

82

、装修材料按燃烧性能分为四级:

A

级不燃性,

B1

级难燃性,

B2

可燃性,

B3

级易燃

性。

83

、除地下建筑外,无窗房间的内部装修材料的燃烧性能等级,除

A

级外,应在本规定

的基础上提高一级。

84

、民用建筑工程室内用人造木板及鉓面人造木板,必须测定游离甲醛的含量或释放量, 测试的方法有环境试舱法,穿孔法和干燥法三种。

85

I

类民用建筑工程室内装修采用无机非金属装修材料必须为

A

类。

86

、民用建筑工程及室内装修工程的室内环境质量验收,应在工程完工至少

7

天后,工

程交付使用前进行。

13

年案例考。

87

、一级基坑:重要工程或支护结构主体的一部分;开挖深度大于

10

米,与临近建筑物

重要设施的距离在开挖深度以内的基坑;

基坑范围内有历史文物、

近代优秀建筑、

重要管

线等需要严加保护的基坑。

88

、模板及其支架应具有足够的承载能力、刚度和稳定性。

89

、对一、二级抗震等级,检验所得的强度实测值应符合:钢筋的抗拉强度实测值与屈 服强度实测的比值不应小于

1.25

钢筋的屈服强度实测值与强度标准的比值不应大于

1.3.

90

、小砌块应底面朝上反砌于墙上,小砌块的产品龄期不应小于

28

天。

91

、电气安装工程配线时,相线与零线的颜色应不同,相线

L

颜色应统一,零线

用蓝

色,保护线

PE

必须用黄绿双色线。

92

、安全带使用时应高挂低用,垂直使用。

93

、六级及以上的强风雷电暴雨大雾天气,不得进行露天高处作业。

94

、安全警示的标志安全色:红黄蓝绿。

(口诀:交通信号灯没有蓝)

;安全标志分为禁

止标志,警告,指令,提示(口诀:禁止提精)

13

年考,

P237

95

、土方开挖为了控制土方开挖质量除应对平面控制桩水准点进行检查外还应经常检查 基坑平面位置水平标高边坡坡度。

07

年考,

P134

96

、卷材防水屋面基层与突出屋面结构(女儿墙、立墙、天窗壁、变形缝、烟囱等)的 交界处,以及基层的转角处(水落口,檐口,檐沟,天沟,屋脊等)均应作成圆弧,圆弧 的半径不得小于规范要求。内部排水的水落口周围应作成略低的凹坑。

P79

07

年考

97

、三级配电即总配、分配、开关箱三级,二级漏电保护系统是指用电系统至少应设置 总配电箱漏电保护和开关箱漏电保护二级保护,必须采用

TN-S

接零保护系统。

98

、大体积混凝土浇筑时,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土 浇筑完毕,可以选择全面分层,分段分层,斜面分层浇筑。

P52

07

年考。

抗渗要求的混凝土,

采用普通硅酸盐水泥拌制的混凝土养护时间不得少于

14d

P52

07

年考。

100

、混凝土小型空心砌块砌体工程产品龄期不应小于

28d

P71

07

年考。

101

、保修期的开始时间是竣工验收合格时间。

102

、Ф表示圆钢(普通热轧钢筋)

,表示螺纹钢

335

,表示螺纹钢

400

07

年考。

103

、防火玻璃是指在规定的耐火试验中能够保持其完整性(

A

B

C

类玻璃的共性)

和隔热性的安全玻璃。

P38

104

、墙面砖粘贴每面墙不宜有两列以上非整砖,非整砖宽度一般不宜小于整砖的 1/3

P96

、当吊灯自重在

3kg

及以上时,应先在顶板上安装后置埋件,

然后将灯具固定在后置

埋件上。

106

、公共疏散门应为防火门。

107

、民用建筑工程室内装修所采用的某种人造木板或饰面人造木板大于

500m2

时,应

对不同产品、批次材料的游离甲醛含量或游离甲醛释放量分别进行复验。 108

、后置埋件应进行承载力现场试验,必要时应进行极限拉拔试验。

109

、吸水率从瓷质砖、炻瓷砖、细炻砖、炻质砖、陶质砖依次递增瓷质砖的吸水率为小 于等于0

.

5%,炻瓷砖在0

.

5%<吸水率≤3%,细炻砖3%小于吸水率≤6%和炻质

砖6%<吸水率≤10%。

P35

110

、抗渗混凝土试件每组六块。

111

、钢结构焊接中,可以引弧的构件是引弧板。

112

、工程验收部位:电梯安装,人防,地下防水,屋面,给排水,主体,电气,通风, 装修。

113

、如果一个工程由招投标的施工单位做了,追加的附属小工程,单价超过 200

万,

也可以不用招标。

12

年案例。

114

、有分包的,专项施工方案由总包单位技术负责人编制。

115

、分包单位的索赔先对总包,再由总包去找业主赔钱。

12

年案例。

116

、安全文明施工检查:现场围挡,封闭管理,材料堆放,现场防火,现场标牌,施工 场地、宿舍,生活设施,保健急救,社区服务,治安治理。

117

、工期

-

成本调整的原则:对象必须是关键工作,此工作有压缩的时间,费用最低。 118

、分部分项工程施工前,由项目技术负责人向有关人员进行交底。

119

、钢筋的焊接方法:电阻点焊,闪光对焊,电弧烛,电渣压力焊,气压焊,埋弧压力 焊;梁主筋不宜采用闪光对焊。

120

、施工用电配电系统各配电箱、开关箱中应装配隔离开关、熔断器或断路器。 P185

13

年考。

121

、工期索赔,把延误的工期先减掉总工期,才是可以合理索赔的工期。

122

、物料提升机采用缆风绳,高度在

20

米以下设

1

组(不少于

4

根)

,高度在

30

米以

下不少于

2

组,超过

30

米时不应采用缆风绳,应采用连墙杆等刚性措施。

123

、分包工程验收时,总包单位要参加。

124

、合同示范文本组成:合同协议书,中标书,投标书,专用条款,通用条款。 125

、在正常情况下,当混凝土强度等级小于或等于

C20

时,纵向钢筋混凝土保护层厚

度为

30mm

当混凝土强度等级大于或等于

C25

时,

纵向钢筋混凝土保护层厚度为

25mm,

且不小于钢筋直径

d

126

、项目职业健康安全技术措施计划应由项目经理主持编制,经有关部门批准后,由专 职安全管理人员进行现场监督实施。

127

、幕墙工程安装完成后,应制订清洁方案。应选择无腐蚀性的清洁剂进行清洗;在清 洗时,应检查幕墙排水系统是否畅通,发现堵塞应及时疏通。

128

、检验批的质量验收记录由施工项目专业质量检查员填写,监理工程师(建设单位项 目专业技术负责人)组织项目专业质量检查员等进行验收,并按照检验批质量验收 记录填写。

范文四:二级建造师和二级建筑师区别

建造师分二级建造师、一级建造师。

二级建造师考试设

《建设工程施工管理》、

《建设工程法规及相关知识》、

《专业工程管理与实务》3个科目。

《专业工程管理与实务》科目分为:建筑工程、公路工程、水利水电工程、市政公用工程、矿业工程和机电工程,考生在报名时可根据实际工作需要选择其一。

一级建造师考试设

《建设工程经济》、

《建设工程法规及相关知识》、

《建设工程项目管理》、

《专业工程管理与实务》4个科目。

《专业工程管理与实务》科目分为:建筑工程、公路工程、铁路工程、民航机场工程、港口与航道工程、水利水电工程、市政公用工程、通信与广电工程、矿业工程、机电工程。 考生报名时可根据实际工作需要选择其中一个专业类别。

考试报名时间以当地人事考试院通知为准,如果还有不清楚的可以再问。

二级建造师和二级建筑师区别

建造师就是过去通俗说的项目经理,是一个项目工程的负责或领导人,任务就是从事项目的施工管理。(是施工项目经理)其中专业类别分为房屋建筑、公路、铁路、民航机场、港口与航道、水利水电、电力、矿山、冶炼、石油化工、市政公用、通信与广电、机电安装和装饰装修14个专业类别,其中就是有装修,但是是负责施工的,但不是设计,要是讲设计有专门的室内设计师。

建筑师就是设计房子的外观特征和平面组合设计等,就是房子的样式,是设计建筑图纸的,具体盖和施工要靠建造师。

至于二级只是级别,还有一级,比二级要高。

范文五:二级建筑师

空间处理:

空间处理应从单个空间本身和不同空间之间的关系两方面去考虑。单个空间的处理应注意空间的大小和尺度、封闭性、构成方式、构成要素的特征(形、色彩、质感等)以及空间所表达的意义或所具有的性格等内容。多个空间的处理则应以空间的对比,渗透、层次、序列等关系为主。空间的大小应视空间的功能要求和艺术要求而定。大尺度的空间气势壮观,感染力强,常使人肃然起敬,多见于宏伟的自然景观和纪念性空间。小尺度的空间较亲切宜人,适合于大多数活动的开展。为了获得丰富的园林空间,应注重空间的渗透和层次变化。主要可通过对空间分隔与联系关系的处理来达到目的。被分隔的空间本来处于静止状态,但一经连通之后,随着相互间的渗透,好像各自都延伸到对方中去,所以便打破了原先的静止状态而产生一种流动的感觉,同时也呈现出了空间的层次变化。空间的对比是丰富空间之间的关系,形成空间变化的重要手段。当将两个存在着显著差异的空间布置在一起进,由于形状、大小、明暗、动静、虚实等特征的对比,而使这些特征更加突出。空间序列是关系到园林的整体结构和布局的问题。当将一系列的空间组织在一起时,应考虑空间的整体序列关系,安排游览路线,将不同的空间连接起来,通过空间的对比、渗透、引导、创造富有性格的空间序列。在组织空间、安排序列时应注意起承转合,使空间的发展有一个完整的构思,创造一定的艺术感染力。

而作为园林专业的学生,最为关心的就是如何把设计做好。许多人认为只要投入相当的时间和精力即可。其实不然,对于设计而言,掌握好设计的方法、规律是至关重要的,这样在真正面对一个设计题目时,在收集了相关信息资料后,遵循一定的设计方法才能把设计工作推向深入。园林设计本身就是一门综合性很强的学科,要想设计好园林,还必须对园林有一深入透彻的了解。

智能建筑:

在《智能建筑设计标准》(gb/t 50314——2000)中对智能建筑的定义为:智能建筑以建筑为平台,兼备信息设施系统、信息化应用系统,建筑设备管理系统、公共安全系统等,集结构、系统、服务、管理及其优化组合为一体,向人们提供一个安全、高效、便捷、节能、环保、健康的建筑环境。这是人们在对国内外很多公认的智能建筑分析和研究后建立起来的共同的概念。智能化建筑是建筑技术、控制技术、通信技术和计算机网络技术等的综合应用产物,包括建筑设备自动化系统(bas)、通信网络系统(cns)、办公自动化系统(oas)、综合布线系统(gcs)以及系统集成(s1)。

在智能建筑中,综合布线系统是必不可少的,它是建筑物或建筑群内部之间的传输网络。它能使建筑物或建筑群内部的语音、数据通信设备、信息交换设备、建筑物物业管理及自动化管理设备等系统之间彼此相连。综合布线系统包括建筑物到外部网络或电话局线路上的连接点与工作区的话音或数据终端之间的所有电缆及相关联的布线部件。

综合布线系统组成:

各种综合布线产品一般由7个独立的子系统组成,如图6—22,采用星形结构,可使任何一个子系统独立地进入综合布线系统中。这7个子系统为:

(1)工作区子系统,是指从信息插座连接各种终端设备(包括电话、计算机、摄像机等)的区域;

(2)配线子系统,是从楼层配线设备延续到与它相连接的信息插座的部分,由楼层配线架(idf)至信息插座的水平线缆长度不得超过90m;

(3)干线子系统,是由建筑物设备间的配线设备(mdf)延伸到各楼层交接间的配线设备(idf)部分;

(4)设备间子系统,是在每一栋大楼的适当地点设置电信设备和计算机网络设备,以及建筑物配线设备,进行网络管理的场所,它是整个建筑物的主要布线区;

(5)管理子系统,是连接干线子系统的纽带,同时又可为同一楼层组网提供条件,楼层配线间是管理子系统的管理和操作的场所,有无源设备和有源设备,故设计楼层配线间的几何尺寸不能太小,最小深度1.2m,宽度可根据工作区数量定,如200个信息点时大于1.5m,201~400个信息点大于2.2m,401~600个信息点大于2.8m等;

(6)建筑群子系统,有两个以上建筑物的电话、数据、电话系统构成的综合布线系统。在建筑群综合布线系统中其连接各建筑物之间的缆线和配线设备就共同组成了建筑群子系统。

(7)进线间,进线间是建筑物外部通信和信息管线的入口部位,并可作为入口设施和建筑群配线设备的安装场地。

综合布线电气防护、接地及防火

(1)综合布线电缆与附近可能产生高电平电磁干扰的电动机、电力变压器等电器设备之间应保持必要的间距,综合布线电缆与电力电缆的间距应符合表6—18的规定。墙上敷设的综合布线电缆、光缆及管线与其他管线的间距应符合表6—19的规定请访问考试大网站http://www.examda.com/

(2)当综合布线路由上存在干扰源,且不能满足最小净距要求时,宜采用金属管线进行屏蔽。

(3)综合布线系统采用屏蔽措施时,必须有良好的接地系统,并符合相关规定。

(4)干线电缆的位置应尽可能位于建筑物的中心位置来源:考试大

(5)当电缆从建筑物外面进入建筑物时,电缆的金属护套或光缆的金属件均应有良好的接地。

(6)根据建筑物的防火等级和对材料的耐火要求,综合布线应采取相应的措施。在易燃的区域和大楼电气间内存放电缆或光缆,应采用阻燃的电缆和光缆;在大型公共场所宜采用阻燃、低燃、低烟、低毒的电缆或光缆;相邻的设备间或交接间应采用阻燃型配线设备。

空间的封闭性

空间的围合质量与封闭性有关,主要反映在垂直要素的高度、密实度和连续性等方面。高度分为相对高度和绝对高度,相对高度是指墙的实际高度和视距的比值,通常用视角或高宽比D/H表示。绝对高度是指墙的实际高度,当墙低于人的视线时空间较开阔,高于视线时空间较封闭。空间的封闭程度由这两面三种高度综合决定。影响空间封闭性的另一因素是墙的连续性和密实程度。同样的高度,墙越空透,围合的效果就越差,内外渗透就越强。不同位置的墙所形成的空间封闭感也不同,其中位于转角的墙的围合能力较强。

空间的形式:

园林空间有容积空间、立体空间以及两者相合的混合空间。容积空间的基本形式是围合,空间为静态的、向心的、内聚的,空间中墙和地的特征较突出。立体空间的基本形式是填充,空间层次丰富,有流动和散漫之感。容纳特性虽然是空间的根本标识,但是,设计空间时不能局限于此,还应充分发挥自己的创造力和想象力。例如草坪中的一片铺装,因其与众不同而产生了分离感。这种空间的空间感不强,只有地这一构成要素暗示着一种领域性的空间。再如一块石碑坐落在有几级台阶的台基上,因其庄严矗立而在环境中产生了向心力。由此可见,分离和向心都形成了某种意义和程度上的空间。实体围合而成的物质空间可以创造,人们亲身经历时产生的感受空间也不难得到不同的感受。

空间构成要素:

在人类的历史发展过程中,优美的环境是人们无时无刻都在追求的目标。最早的造园造诣可以追溯到二千多年祭祀神灵的场地、供帝王贵族狩猎游乐的场地和居民为改善环境而进行的绿化栽植等。初期的园林主要是植物与建筑物的相结合,园林造型比较简单,建筑物是主体,园林仅充当建筑物的附属品。随着社会的发展,园林逐渐摆脱建筑的束缚,园林的范围也不仅局限于庭园、庄园、别墅等单个相对独立的空间范围,而是扩大到城市环境、风景区、保护区、大地景观等区域,涉及人类的各种生存空间。然而总体来说,建造园林的目的是在一定的地域,运用工程技术和艺术手段,通过整地、理水、植物栽植和建筑布置等途径,创造出一个供人们观赏、游憩的优美环境。某些特殊的艺术,如插花、盆景等,因其创作素材和经营手法的相同,都可归于园林艺术的范围。当今的园林形式丰富多彩,园林技术日趋提高,几千年的实践证明,具有长久生命力的园林应该是与社会的生产方式、生活方式有着密切的联系,和科学技术水平、文化艺术特征、历史、地理等密切相关的,它反映了时代与社会的需求、技术发展和审美价值的取向。 园林在一般情况下总是地形、水、植物和建筑这四者艺术的综合。因此,筑山、理水、植物配置和建筑营造便相应成为造园的四项重要内容。这四项工作都需要通过物质材料和工程技术去实现,所以它是一种社会物质产品。地形、水、植物和建筑这四个要素经过人们有意识地构配而组合成有机的整体,创造出丰富多彩的景观,给予人们美的享受和情操的陶冶。就此意义而言,园林又是一种艺术创作。园林艺术不同于音乐、绘画、雕塑等其他艺术,园林具有实用价值,它需要投入一定的人力、物力和资金。园林艺术正是以这种实用技术为基础的,成为人类文化遗产中弥足珍贵组成部分。园林既满足人们的物质需要,又满足人们的精神需要, 既是一种物质产品,又是一种艺术创作。

创造空间是园林设计的根本目的。每个空间都有其特定的形状、大小、构成材料、色彩、质感等构成要素,它们综合地表达了空间的质量和空间的功能作用。设计中既要考虑空间本身的这些质量和特征,又要注意整体环境中诸空间之间的关系。

空间的本质在于其可用性,即空间的功能作用。一片空地,无参照尺度,就不成为空间,但是,一旦添加了空间实物进行结合便形成了空间,容纳是空间的基本属性。“地”、“顶”、“墙”是构成空间的三大要素,地是空间的起点、基础;墙因地而立,或划分空间,或围合空间;顶是为了遮挡而设。与建筑室内空间相比,外部空间中顶的作用要小些,墙和地的作用要大些,因为墙是垂直的,并且常常是视线容易到达的地方。空间的存在及其特性来自形成空间的构成形式和组成因素,空间在某种程度上会带有组成因素的某些特征。顶与墙的空透程度,存在与否决定的构成,地、顶、墙诸要素各自的线、形、色彩、质感、气味和声响等特征综合地决定了空间的质量。因此,首先要撇开地、顶、墙诸要素的自身特征,只从它们构成空间的方面去考虑 ,然后再考虑诸要素的特征。并使这些特征能准确地表达所希望形成的空间的特点。

范文六:二级建筑师

二级建筑――暖通设备参考习题

1.累年日平均温度低于或等于多少度的日数大于或等于90天的地区,宜采用集中采暖?

(A) 5℃ (B) 0℃ (C) 10℃ (D) 18℃

2.计算采暖热负荷时南向围护结构附加率为:

(A) 0~10% (B) -5% (C) -15%~-30% (D) -10%~-15%

3.从节能角度讲采暖建筑主要房间应布置在:

(A) 下风侧 (B) 上风侧 (C) 向阳面 (D) 底层

4.被楼梯、扶梯、天井等贯通的空间,散热器应在哪层多放置一些?

(A) 底层 (B) 顶层 (C) 中间层 (D) 任一层

5.民用建筑主要空间的采暖温度应采用:

(A) 16~20℃ (B) 14~22℃ (C) 18~20℃ (D) 18~22℃

6.浴室采暖温度不应低于:

(A) 18℃ (B) 20℃ (C) 25℃ (D) 30℃

7.托儿所、幼儿园采暖温度不应低于:

(A) 16℃ (B) 18℃ (C) 20℃ (D) 23℃

8.民用建筑集中采暖系统的热媒:

(A) 应才用热水 (B) 宜才用热水 (C) 可才用热水 (D) 热水、蒸汽均可

9.采暖系统热力、压力分区界限:

(A) 50m (B) 100m (C) 30m (D) 20m

10.幼儿园的散热器:

(A)必须安装或加防护罩(B)应安装或加防护罩(C)宜安装或加防护罩(D)可安装或加防护罩

11.当采暖管道穿过防火墙时,在管道穿过处应:

(A) 固定和防火封堵,并使管道可向墙的两侧伸缩

(B) 留管道孔

(C) 留管套

(D) 设活动支架

12.膨胀水箱的作用是:

(A) 加压 (B) 减压 (C) 定压 (D) 增压

13.采暖立管穿楼板时应采取哪项措施?

(A) 加套管 (B) 采用软接 (C) 保温加厚 (D) 不加保温

14.采暖管设坡度主要是为了:

(A) 便于施工 (B) 便于排气 (C) 便于放水 (D) 便于水流动

15.热力管道输送的热量大小取决于:

(A) 管径 (B) 供水温度 (C) 供水温度和流量 (D) 供回水温差和流量

16.旅馆客房宜采用哪种空调方式?

(A) 风机盘管加新风 (B) 全新风 (C) 全空气 (D) 风机盘管

17.空调系统不控制房间的下列哪个参数?

(A) 温度 (B) 湿度 (C) 气流速度 (D) 发热量

18.现代体育馆建筑设备宜具备:

(A) 采暖 (B) 通风 (C) 空调 (D) 采暖、通风、空调

19.空调风管穿过空调机房围护结构处,其孔洞四周的缝隙应填充密实,原因是:

(A) 防止漏风 (B) 避免降温 (C) 隔绝噪音 (D) 减少振动

20.空调机房位置选择下列哪项不合适:

(A) 冷负荷集中 (B) 周围对噪声振动要求高 (C) 进风排风方便 (D) 维修方便

21.剧场观众厅空调系统宜采用哪种方式?

(A) 风机盘管加新风 (B) 全新风 (C) 全空气 (D) 风机盘管

22.舒适性空调冬季室内温度应采用:

(A) 16~18℃ (B) 18~22℃ (C) 20~24℃ (D) 24~28℃

23.舒适性空调夏季室内温度应采用:

(A) 18~22℃ (B) 20~26℃ (C) 24~28℃ (D) 26~30℃

24.高级饭店厨房额通风方式宜为:

(A) 自然通风 (B) 机械通风 (C) 不通风 (D) 仅送风

25.放散热量的房间,自然通风时仅考虑:

(A) 热压 (B) 风压 (C) 高度 (D) 窗大小

26.可能突然放散大量有害气体或爆炸危险气体的房间通风方式应为:

(A) 平时排风 (B) 平时排风和事故排风 (C) 值班排风 (D) 自然排风

27.房间小、多且需要单独调节时,宜采用何种空调系统?

(A) 风机盘管加新风 (B) 风机盘管 (C) 全空气 (D) 分体空调加通风

28.风机盘管加新风空调系统的优点:

(A) 单独控制 (B) 美观 (C) 安装方便 (D) 寿命长

29.写字楼、宾馆空调是:

(A) 舒适性空调 (B) 恒温恒湿空调 (C) 净化空调 (D) 工艺性空调

30.手术室净化空调应保持:

(A) 正压 (B) 负压 (C) 常压 (D) 无压

31.压缩式制冷机由下列哪组设备组成:

(A)压缩机、蒸发机、冷却泵

(B)压缩机、冷凝器、冷却塔

(C)冷凝器、蒸发器、冷冻泵

(D)压缩机、冷凝器、蒸发器

32.国际上流行的制冷剂:

(A) F (B) F12 (C) CO (D) 134a

33.采暖建筑从节能角度讲应:

(A) 南北向 (B) 东西向 (C) 北向 (D) 西北向

34.下列哪条不是空调节能措施?

(A) 南窗没固定遮阳 (B) 墙导热系数小 (C) 门窗密封 (D) 装修明亮

35.保温材料应选用:

(A) 不燃、难燃 (B) 不燃、可燃 (C) 可燃或难燃 (D) 可燃、非燃

36.采暖建筑北向窗墙面积比要小于:

(A) 20% (B) 30% (C) 40% (D) 50%

37.燃煤锅炉房位置选择下列哪项不合适?

(A) 热负荷集中 (B)重要建筑物下风侧 (C)与重要建筑物相连接 (D)燃料运输方便

38.溴化锂制冷机顶距制冷机房板下净高:

(A) 1.0m (B) 1.5m (C) 1.2m (D) 2.0m

39.地下室有制冷机房时,考虑设备进出时优先:

(A)首层地面留进出洞

(B)留地下坡度并且外墙留洞(墙外垂直洞)

(C)一次进入不管

(D)汽车坡度可利用时

40.计算自然通风时与下列哪一项无关?

(A) 风压作用 (B)热压作用 (C)风压和热压综合作用 (D)屋顶厚度

推荐: 企业如何有效的运用网络来营销?中国国情下的品牌营销策略……更多资料,免费下载!

帐号: michael131 等级: 列兵 积分: 490 经验: 166 申请博客 留言

[引用] 2006-11-16 11:17:28.0

第7楼

41.室外新风进风口下皮距室外绿化地坪不宜低于:

(A) 1m (B) 2m (C) 2.5m (D) 0.5m

42.利用外窗自然排烟的防烟楼梯间,每5层开窗面积之和不应小于:

(A) 1 m (B) 2 m (C) 2.5 m (D) 3 m

43.排烟口距最远点应小于:

(A) 60m (B) 30m (C) 20m (D) 15m

44.防烟楼梯间、合用前室加压送风道宜如何布置?

(A) 分别独立设置 (B) 统一设置 (C) 集中设置 (D) 分散设置

45.一类高层建筑和建筑高度超过多少米的二类建筑,内走道长度超过20m应设排烟设施?

(A) 24m (B) 32m (C) 50m (D) 100m

46.地下歌舞厅、录像厅、夜总会、放映厅、卡拉OK厅(含具有卡拉OK功能的餐厅)、游艺厅(含电子游艺厅)、桑拿浴室(除洗浴部分外)、网吧等歌舞娱乐放映游艺场所,有

直接通风但长度超过多少米的疏散内走道,应设机械排烟设施?

(A) 20m (B) 30m (C) 40m (D) 60m

47.地下歌舞厅、录像厅、夜总会、放映厅、卡拉OK厅(含具有卡拉OK功能的餐厅)、游艺厅(含电子游艺厅)、桑拿浴室(除洗浴部分外)、网吧等歌舞娱乐放映游艺场所,超

过多少米且无自然排烟的内走道,应设机械排烟设施?

(A) 60m (B) 30m (C) 20m (D) 40m

48.地下商店总长度大于多少米的疏散走道,应设机械排烟设施?

(A) 30m (B) 20m (C) 40m (D) 60m

49.地下歌舞厅、录像厅、夜总会、放映厅、卡拉OK厅(含具有卡拉OK功能的餐厅)、游艺厅(含电子游艺厅)、桑拿浴室(除洗浴部分外)、网吧等歌舞娱乐放映游艺场所的下

列哪个部位不做排烟?

(A)防烟楼梯间 (B)无窗房间 (C)超过20m且无自然排烟的疏散走道 (D)地下房间

50.地下商店建筑面积大于多少平方米,且经常有人停留或可燃物较多的房间、大厅应设置

机械排烟设施?

(A) 30 m (B) 50 m (C) 100 m (D) 200 m

51.下列何种情况的通风、空气调节系统的送回风管,不需设防火阀?

(A)送、回风总管穿过机房的隔墙和楼板处

(B)通过贵重设备或火灾危险性大的房间隔墙和楼板处的送、回风管

(C)风机盘管送风管上

(D)多层建筑和高层工业建筑的每层送、回风水平风管与垂直总管的交接处的水平管段上

52.下列4种情况哪种需要排烟?

(A)地下商店建筑面积大于50 m ,且经常有人停留或可燃物较多的房间、大厅

(B)消防电梯前室

(C)防烟楼梯间

(D)合用前室

53.防烟分区内最远点到排烟口的水平距离小于:

(A) 30m (B) 20m (C) 60m (D) 40m

54.下列哪种情况可不设防火阀?

(A)穿防火分区隔墙

(B)穿空调、通风及重要机房

(C)穿沉降缝

(D)同一防火分区空调风管分支处

55.楼梯间自然排烟时开窗面积:

(A) 每层 2 m (B) 每五层 2 m (C) 每二层2 m (D) 每五层3 m

56.大型建筑物下面哪种管道不宜埋设?

(A) 自来水 (B) 排水 (C) 热力 (D) 燃气

57.为居民生活安装燃气灶具的厨房净高不得低于:

(A) 2.0m (B) 2.2m (C) 2.5m (D) 3.0m

58.为居民生活安装燃气热水器的厨房净高应大于:

(A) 2.0m (B) 2.2m (C) 2.4m (D) 2.5m

推荐: 行业的潜规则,您不可不看:设备工程行业酒桌营销、女业务生存手册……

帐号: michael131 等级: 列兵 积分: 490 经验: 166 申请博客 留言

[引用] 2006-11-16 11:20:00.0

第8楼

答案:

1.A 2.C 3.C 4.A 5.A 6.C 7.C 8.A 9.A 10.A 11.A 12.C 13.A 14.B 15.C

16.A 17.D 18.D 19.C 20.B 21.C 22.B 23.C 24.B 25.A 26.B 27.A 28.A

29.A 30.A 31.D 32.D 33.A 34.D 35.A 36.A 37.C 38.C 39.D 40.D 41.A

42.B 43.B 44.A 45.B 46.C 47.C 48.B 49.A 50.B 51.C 52.A 53.A 54.D

55.B 56.D 57.B 58.C

范文七:二级建筑师建筑构造与详图(作图)辅导

第一节 建筑剖面与建筑构造

一、建筑剖面

剖面注意点

(1)外墙基础的埋深应在冰冻线以下基础放脚≥600,剖面没有特殊说明,别忘了画基础。

(2)地下室防水、防潮及防潮层做法。砌体外墙室内外高差之间别忘画防潮层。

(3)剖到阳台别忘了画室内外高差,一些可见线不要漏画(如踢脚线、吊顶线等)。

(4)剖到地面、楼面、屋面时,每层材料至少画一道线,注做法时要注全。

(5)坡屋面的坡度要注对,别忘画天沟、屋顶天窗及梁、防水材料卷边。注意表示屋顶排水方式。

(6)可见的楼梯步数要对,首层楼梯别忘了画基础。

(7)注意题目的平、立面关系和剖线位置。

二、建筑构造

建筑构造的设计能力是靠平日实践经验的积累,包括的范围较广,很难通过有限的篇 幅给予概括和总结。以往的一级注册考试中往往有一道专考建筑构造的考题,如画木门窗 节点,画各部位沉降缝,画轻钢龙骨吊顶节点构造等等。需要提醒的一点是:在考试中遇到自己不太熟悉的构造大样,不要轻易放弃一道题,能画多少画多少。有一位应试者碰到变形缝大样题,感觉没把握,只知道上边盖一个“V”形的镀锌铁皮,缝内塞沥青麻丝,就画上了一部分,这样也能得一点分,不要轻易放弃得分机会。

第二节 建筑技术设计(作图)中的结构选型与布置

一、建筑技术设计中要注意的结构原则

(一)在建筑技术设计作图中,要根据建筑平面布置及房屋层数和高度,选用合理的结构体系,如:砌体结构,框架结构,剪力墙结构,框架—剪力墙结构等,这些结构体系的适用范围见本章附录及第二分册《建筑结构》中的相关内容。

(二)根据平面尺寸及使用要求,合理布置承重墙体及柱子,以及楼盖结构的梁板。

(三)当建筑物较长时,应根据结构有关伸缩缝间距的规定,确定伸缩缝的位置及缝宽。

(四)当建筑物内层数或高度相差较大时,宜按结构规范的有关规定,在层数或高度变化处设置沉降缝。

(五)当有抗震设防要求时,要根据建筑抗震设计规范的规定,采取相应的抗震措施,如:设置防震缝,确定承重砌体的局部尺寸,框架结构柱网应纵横两个方向布置等,以及其他有关规定。

二、结构平面布置图

这是建筑技术设计作图题中经常出现的题目。该题要求根据给定的建筑平面图,绘出结构的承载系统,其结构布置应经济合理,并符合任务书与结构规范的要求。

(一)合理地确定和布置竖向承重构件和抗侧力构件

这些构件一般包括:承重墙体、柱、框架和支撑等。墙体既是竖向承重构件,又是抗侧力构件,同时又是建筑平面分隔和围扩的需要;框架是由梁和柱刚性连接组成的骨架,它能承受建筑物的竖向荷载,同时也能承担水平荷载(如风力、地震作用);支撑是作为承担建筑物水平荷载的专用构件,主要用于单层厂房、钢结构和高层建筑中。墙体和柱均应有基础。

(二)楼盖结构布置

楼盖结构一般包括楼板和梁。

1.楼板的布置

一般分为预制板和现浇板二种。

(1)预制楼板

1)使用预制板的条件

a.作为楼板支承构件之间的平面轴线尺寸必须符合预制板长度时,才能采用预制板。预制板的长度尺寸一般均为300mm的模数进位,常见的板长(单位为:mm)有:1800、2100、2400、2700、3000、3300、3600、3900、4200、4500、4800、5100、5400、5700、6000、6300、6600、6900mm等。

b.当楼板因使用要求需要开洞时,则不宜采用预制板,而宜采用现浇楼板,如厕所、浴室、厨房等部位。

c.预制板除有固定长度尺寸外,其承载力也是固定的,故当楼层的使用荷载超过预制板的允许承载力时,则不能采用预制板,而需采用现浇板。

d.平面形状复杂的楼板,不能采用预制板。

2)预制板布置时应注意的问题

a预制板的两端必须有支承点,该支承点可以是墙,也可以是梁。

b.当为砌体结构时,预制板的侧边不得进墙。

c预制板的板端,不得伸入墙体内的构造柱,当遇构造柱时,应在构造柱位置拉开设置板缝。

d.当有阳台或雨罩需要楼板作为平衡条件时,与阳台(雨罩)相连部分宜局部采用现浇板和阳台(雨罩)连成整体。

e.在一个楼板区格内,可根据情况部分采用预制板,部分采用现浇板。

(2)现浇楼板

1)除了采用预制楼板以外,均可采用现浇楼板。

2)所有现浇楼板均要有支承构件,如承重墙件,梁等。

3)现浇楼板的支承构件沿周边布置,且长边与短边之比≤3时,称为双向板;当楼板的支承构件沿周边布置,长边与短边之比大于3或仅板的跨度二端有支承构件时,称为单向板。

4)现浇楼板的区格(或跨度)不宜太大;当跨度太大时宜加设梁,以减小板的跨度,避免板太厚。

2.梁的布置

(1)梁是板的支承构件,因此梁应尽量根据板的经济跨度来布置。

(2)梁必须有可靠的支承构件,一般为柱或承重墙。

(3)当梁的支承构件为承重墙时,梁的位置宜避开门、窗洞口。

(4)当楼板有超过1.0m的大洞口时,宜在洞边布置梁。

(5)作为预制板的支承梁时,梁的间距应符合预制板的长度。

3.阳台、雨罩的结构布置

(1)阳台、雨罩一般采用现浇为宜;有条件时,也可采用预制构件。

(2)阳台、雨罩布置时,应保证有可靠的抗倾覆和锚固措施:

1)当阳台和雨罩采用挑板结构时,应尽量和内部现浇楼板连成整体,利用内部楼板平衡抗倾覆。

2)当采用预制阳台和雨罩时,预制构件必须伸进墙内,其根部要有锚固措施,并与现浇板缝(或现浇板)浇在一起。

3)对挑出尺寸较大的阳台(雨罩),宜采取加挑梁的方法,挑梁必须伸入内部墙体足够的长度。

4.大门头的结构布置

大门头一般尺寸较大,故不宜采用预制结构,宜采用现浇钢筋混凝土结构,其结构布置有以下几种:

(1)挑出尺寸不大时,可采用挑梁结构,这时挑梁必须能伸入墙体内部与楼层结构相连,参见挑梁或阳台结构平面图。

(2)当挑出尺寸较大,下面要求停车时,宜在挑梁外端处加柱。若不能加柱时也可采用在上面加斜拉杆的方法。

5.砌体结构的门窗洞口上需加钢筋混凝土过梁,当在层高范围内有上、下窗洞时,要注明上过梁,下过梁。

6.砌体结构中,当梁的跨度较大,梁端反力很大时,宜在梁端处的墙体中加设构造柱。

7.砌体结构当层高较高时,需按墙体高厚比的验算,确定

措施:

1)当阳台和雨罩采用挑板结构时,应尽量和内部现浇楼板连成整体,利用内部楼板平衡抗倾覆。

2)当采用预制阳台和雨罩时,预制构件必须伸进墙内,其根部要有锚固措施,并与现浇板缝(或现浇板)浇在一起。

3)对挑出尺寸较大的阳台(雨罩),宜采取加挑梁的方法,挑梁必须伸入内部墙体足够的长度。

4.大门头的结构布置

大门头一般尺寸较大,故不宜采用预制结构,宜采用现浇钢筋混凝土结构,其结构布置有以下几种:

(1)挑出尺寸不大时,可采用挑梁结构,这时挑梁必须能伸入墙体内部与楼层结构相连,

参见挑梁或阳台结构平面图。

(2)当挑出尺寸较大,下面要求停车时,宜在挑梁外端处加柱。若不能加柱时也可采用在上面加斜拉杆的方法。

5.砌体结构的门窗洞口上需加钢筋混凝土过梁,当在层高范围内有上、下窗洞时,要注明上过梁,下过梁。

6.砌体结构中,当梁的跨度较大,梁端反力很大时,宜在梁端处的墙体中加设构造柱。

7.砌体结构当层高较高时,需按墙体高厚比的验算,确定是否需加墙垛,以满足高厚比的要求。

(三)屋盖结构布置

1.钢筋混凝土屋盖

(1)多层及高层房屋钢筋混凝土屋盖的结构布置与楼盖结构布置基本相同。

(2)大跨度的钢筋混凝土屋盖及钢结构屋盖的结构布置,可按本章第三节的内容布置屋架、檩条(或屋面板)、屋盖支撑系统以及柱间支撑。

2.坡屋顶木屋盖的结构布置的主要内容是:屋架、檩条及支撑布置,可按本章有关段落的内容进行布置。

三、框架结构的结构布置

(一)框架结构体系的基本构件

1.楼(屋)盖中的板、梁(除框架梁以外的梁);

2.框架梁、柱

(二)框架结构的平面布置

1.横向布置承重框架,纵向为连系梁与框架框柱铰接。仅适用于非地震设防地区,层数较小、风力不大时。

2.纵向为承重框架,横向为连系梁。仅适用于层数小、风力很小的非地震区的建筑。

3.纵横两个方向均为框架的框架结构。适用于任何情况,有抗震设防要求时,必须采用

这种结构布置。

(三)框架结构抗震设计的基本要求

1.两个主轴方向的框架结构的抗侧刚度宜基本相同。

2.柱宜采用方形断面,断面尺寸不宜小于300mm×300mm,圆形直径不宜小于350mm,断面长边与短边之比不宜大于3。

3.柱的剪跨比宜大于2,即柱净高与截面的高度之比宜大于4。

4.柱轴压比应满足《抗规》GB50011-2001表6.3.7的限值。

5.柱的截面纵向钢筋的最小总配筋率应满足表4-1的要求。

纵向钢筋的最小总配筋率 表4-1

类别抗震等级

一二三四

中柱和边柱1.00.80.70.6

角柱、框支柱1.21.00.90.8

6.梁的截面尺寸宽度不宜小于200mm,截面高宽比不宜大于4;净跨与截面高度之比不宜小于4。

7.采用梁宽大于柱宽的扁梁时,楼板应现浇,梁中线宜与柱中线重合,扁梁应双向布置,且不宜用于一级框架结构。采梁的尺寸应符合下列要求,并满足有关挠度和裂缝宽度的规定。

bb≤2bc

bb≤bc+hb

16d≤hb

式中 bc——柱截面宽度,圆形截面时取0.8柱直径;

bb、hb——分别为扁梁截面宽度和高度;

d——柱纵筋直径。

8.框架梁梁端纵向钢筋的配筋率不应大于2.5%。且考虑在受压区钢筋的作用下梁端混

凝土受压区高度和有效高度之比,一级不应大于0.25,二、三级不应大于0.35。

9.框架梁、柱端部应设箍筋加密区,箍筋加密。

10.框架结构中的填充墙及隔墙与主体结构应有可靠连接,当不能重合时,其偏心距不宜大于柱宽的1/4。

范文八:二级建造师

31、不规范分包指哪些行为?

答:分包工程应按《建筑法》的规定规范运作,有下列行为之一的,为不规范分包:

(1)分包的单位工程,未在承发包合同中约定;

(2)在承发包合同约定的分包项目或范围外分包工程,未经发包方认可;

(3)分包合同未明确总包单位对分包工程向建设单位负连带责任的。

32、为什麽要限制发包人直接分包工程或指定分包单位?

答:在施工实践中,发包人肆意肢解、直接分包工程,或者由发包人指定分包单位,也是造成不规范分包、分包失去统一管理的主要原因。承发包双方在签订和履行合同的法律地位是平等的,要求承包人不能擅自分包工程,那麽发包人也同样应当尊重承包人,同样不能随意直接分包工程。一个工程的施工承包,应当是一个同步协调的整体,失去作为工程承包人的统一协调,统一部署,任何一个分包单位都难以完成所分包的工程。因此,发包人的指定分包、直接分包应予以限制,在同等情况下,承包人对需要分包的工程有优先承包权。同时,发包人直接分包工程,指定分包单位而造成的延误工期、质量瑕疵,对于承包人来说,

应由发包人自己承担责任。

33、什麽是转包?

答:国务院第279号令即《建设工程质量管理条例》第七十八条第三款规定:转包是指工程承包单位承包建设工程后,不履行合同约定的责任和义务,未获得发包方同意,以赢利为目的,将其承包的全部建设工程转给他人或者将其承包的全部建设工程肢解以及以分包的名义分别转给其他单位承包并不对所承包工程的技术、管理、质量和经济承担责任的行为。

有以下行为之一的,为转包:

(1)承包方将其承包的全部工程未获得发包方同意转给他人承包的;

(2)承包方将其承包的全部工程肢解后以分包名义转给他人承包的;

(3)承包方将主体结构工程转给他人承包的;

(4)分包单位将其承包的工程再行分包的,除特殊工程外(所称“特殊工程”,系指压

力、容器、打桩、高级装修工程等工程)。

34、《合同法》关于禁止转包有什麽法律规定?

答:《合同法》第二百七十二条规定:“禁止分包单位将其承包的工程再分包。”依照《合同法》规定,承包建设工程某一部分工程的分包承包单位,所分包的工程只允许自行完成。

禁止再分包给其他第三人承包,违反了就构成了转包,并承担法律责任。

35、承包单位可以将其承包的建筑工程转包吗?

答:《建筑法》第二十八条规定:禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人,

禁止承包单位将其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名义分别转包。

36、怎样制止转包工程?

答:已经在实践中出现,并且为承发包双方所接受的由发包人和总承包人、分包人三方共同签订分包合同的做法,是一个值得推荐的制止转包工程的好方法。这也是当事人在承发包市场中规范分包行为、制止转包工程的一种法律关系设定的创造。三方共同签订分包合同,有利于将发包方同意并实施对分包工程的监督、管理落到实处,有利于明确三方对分包工程的各自职责,也有利于在分包合同中直接明确分包单位不得再行分包,从而杜绝转包工程。

37、《合同法》对建设工程承包人有什麽禁止性法律规定和具体要求?

答:《合同法》第二百七十二条对承包人作了如下禁止性法律规定:

1、承包人不得将其承包的全部建设工程转包给第三人或者将其承包的全部建设工程肢解以后以分包的名义分别转包给第三人;2、禁止承包人将工程分包给不具备相应资质条件

的单位;3、建设工程主体结构的施工必须由承包人自行完成。不允许分包。

38、《建设工程质量管理条例》对施工单位承包工程有哪些规定?

答:国务院第279号令即《建设工程质量管理条例》第二十五条是对施工单位承包工程的具体规定。一是必须取得“相应等级的资质证书”;二是禁止“超级承包”;三是不得借用或

转借资质证书;四是不得转包或违法分包。

39、什麽是肢解发包?

答:国务院第279号令即《建设工程质量管理条例》第七十八条第一款规定:肢解发包是指建设单位将应当由一个承包单位完成的建设工程分解成若干部分发包给不同的承包单

位的行为。

40、什麽是合同价款?

答:指发包人承包人在协议书中约定,发包人用以支付承包人按照合同约定完成承包范

围内全部工程并承担质量保修责任的款项。

41、什麽是追加合同价款?

答:指在合同履行中发生需要增加合同价款的情况,经发包人确认后按计算合同价款的

方法增加的合同价款。

42、建设工程施工合同造价应当如何确定?

答:建设工程施工合同造价应当按照建设部第107号令,即《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》第十一条规定:“实行招标发包的招标人与中标人应当根据中标价订立合同。不实行招标投标的工程,在承包方编制的施工图预算的基础上,由发承包双方协商订立合

同。”

43、支付工程价款法律有什麽具体规定?

答:《合同法》第二百六十九条规定:“建设工程合同是承包人进行工程建设,发包人

支付价款的合同。”

第二百七十九条规定:“建设工程竣工后,发包人应当根据施工图纸及说明书、国家颁发的施工验收规范和质量检验标准及时进行验收。验收合格的,发包人应当按照约定支付价

款,并接收该建设工程。”

第二百八十六条规定:“发包人未按照约定支付价款的,承包人可以催告发包人在合理

期限内支付价款。”

《建筑法》第十八条规定:“发包单位应当按照合同的约定,及时拨付工程款项。”

44、确定合同价款有几种方式?

答:建设部第107号令,即《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》第十二条及施工

合同示范文本第二十三条规定,合同价可以采用以下三种方式:

(1)固定价格合同。双方在专用条款内约定合同价款包含的风险范围和风险费用的计算方法,在约定的风险范围内合同价款不再调整。风险范围以外的合同价款调整方法,应当

在专用条款内约定。

(2)可调价格合同。合同价款可根据双方的约定而调整,双方在专用条款内约定合同

价款调整方法。

(3)成本加酬金合同。合同价款包括成本和酬金两部分,双方在专用条款内约定成本

构成和酬金的计算方法。

45、可调价格合同中合同价款的调整因素包括哪些情况?

答:(1)法律、行政法规和国家有关政策变化影响合同价款;

(2)工程造价管理部门公布的价格调整;

(3)一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过8小时;

(4)设计变更及发包方确认的工程量增减;

(5)双方约定的其他因素。

46、调整合同价格因素发生后,承包人应做哪些工作?如何确认工程师已经同意调整? 答:承包人应在调整合同价款因素情况发生后14天内,将调整原因、金额以书面形式通知工程师,工程师确认调整金额后作为追加合同价款,与工程款同期支付。工程师收到承

包人通知后14天内不予确认也不提出修改意见,视为已经同意该项调整。

47、怎样约定工程预付款?

答:建设部第107号令,即《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》第十四条规定:“建筑工程的发承包双方应当根据建设行政主管部门的规定,结合工程款、建设工期和包工

包料情况在合同中约定预付工程款的具体事宜。”

48、实行工程预付款的合同,双方在什麽文件内约定?约定哪些内容?

答:实行工程预付款的合同,发包人承包人应在专用条款内约定发包人向承包人预付工程款的时间和数额,开工后按约定的时间和比例逐次扣回。预付时间应不迟于约定的开工日

期前7天。

49、发包人不按合同约定支付预付款,承包人如何处理?

答:承包人在约定预付时间7天后向发包人发出要求预付的通知,发包人收到通知后仍不能按要求预付,承包人可在发出通知后7天停止施工,发包人应从约定应付之日起向承包

人支付应付款的贷款利息,并承担违约责任。

50、合同内对工程进度款支付是如何约定的?

答:在确认计量结果后14天内,发包人应向承包人支付工程款(进度款)。按约定时

间发包人应扣回的预付款,与工程款(进度款)同期结算。

51、工程进度款支付方式有哪几种?

答:工程进度款支付方式有以下几种:

1、按月结算。即实行旬末预支或月中预支,月终按工程师确认的当月完成的有效工程

量进行结算,竣工后办理竣工结算。

2、分段结算。即双方约定按单项工程或单位工程形象进度,划分不同阶段进行结算。如对一般工业民用建筑可以划分为基础、结构、装饰、设备安装几个阶段。每阶段工程完工后,进行结算。高层建筑也可以把每完成一层作为一个结算段。公路工程也可以分为基础层

和面层两个结算段等。

3、竣工后一次结算。建设项目较少,工期较短(如在12月以内)的工程,可以实行在

施工过程中分几次预支,竣工后一次结算的方法。

4、双方约定的其他结算方式。

发包人和承包人可以结合具体工程的建设规模、工期长短,合同价款多少,选择工程进

度款的支付方式和相应的结算时间。

52、哪些合同价款与工程进度款同期支付?

答:已发生的可调价格合同约定的调价因素的调整合同价款和工程变更调整的合同价款

及合同中其他条款中约定的追加合同价款,都应与工程进度款同期调整支付。

53、发包人超过约定的支付时间不支付工程进度款,承包人应如何处理?

答:承包人可向发包人发出要求付款的通知,发包人收到承包人通知后仍不能按要求付款,可与承包人协商签订延期付款协议,经承包人同意后可延期支付。协议应明确延期支付

的时间和从计量结果确认后第15天起应付款的贷款利息。

54、确定变更价款程序和变更合同价款方法,合同内是如何约定的?

答:承包人在工程变更确定后14天内,提出变更工程价款的报告,经工程师确认后调

整合同价款。变更合同价款按下列方法进行:

(1)合同中已有适用于变更工程的价格,按合同已有的价格变更合同价款;

(2)合同中只有类似于变更工程的价格,可以参照类似价格变更合同价款;

(3)合同中没有适用或类似于变更工程的价格,由承包人提出适当的变更价格,经工

程师确认后执行。

承包人在双方确定变更后14天内不向工程师提出变更工程价款报告时,视为该项变更

不涉及合同价款的变更。

工程应在收到变更工程价款报告之日起14天内予以确认,工程师无正当理由不确认时,

自变更工程价款报告送达之日起14天后视为变更工程价款报告已被确认。

55、合同内对工程竣工结算程序是如何约定的?

答:工程竣工验收报告经发包人认可后28天内,承包人向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料,双方按照协议书约定的合同价款及专用条款约定的合同价款调整内容,进

行工程竣工结算。

56、发包人收到承包人递交的竣工结算报告及结算资料后,发包人和承包人应做哪些

工作?

答:发包人应在收到后28天内进行核实,给予确认或者提出修改意见。发包人确认竣工结算报告后通知经办银行向承包人支付工程竣工结算价款。承包人收到竣工结算价款后

14天内将竣工工程交付发包人。

57、发包人收到竣工结算报告及结算资料后28天内无正当理由不支付竣工结算价款,

应承担什麽责任?

答:发包人应从第29天起按承包人同期向银行贷款利率支付拖欠工程价款的利息,并

承担违约责任。

58、发包人未支付工程价款应承担的责任有什麽法律规定?

答:1、发包人在工程建设完成后,对竣工验收合格的工程应当按照合同约定的方式和期限进行工程结算,支付工程价款,在向承包人支付价款后接受工程。2、《合同法》规定:“发包人未按照约定支付价款的,承包人可以催告发包人在合理期限内支付价款。发包人逾期不支付,除按照建设工程的性质不宜折价、拍卖的以外,承包人可以与发包人协议将该工程折价,也可以申请人民法院将该工程依法拍卖。建设工程的价款就该工程折价或者拍卖的

价款优先受偿。”

60、发包人不支付工程价款的,承包人将该工程折价、拍卖一般应当遵循什麽程序? 答:1、发包人不支付工程价款的承包人不能立即将该工程折价、拍卖,而是应当催告发包人在合理期限内支付价款。如果在该期限内,发包人支付了价款的,承包人只能要求发

包人承担支付约定的违约金、支付逾期支付价款的利息、赔偿其他损失等违约责任。如果在催告的合理期限内,发包人仍不能支付价款的,承包人才能依法将该工程折价或者拍卖以优先受偿。“合理期限”当事人双方可以以书面形式约定。2、依法折价,承包人对工程折价的,应当与发包人达成协议,参照市场价格确定一定的价款把该工程的所有权由发包人转移给承包人,从而使承包人的价款债权得以实现。3、发包人与承包人达不成折价协议采取拍卖方式的,应当申请人民法院依法将该工程予以拍卖。承包人不得委托拍卖公司或者自行将工程拍卖。4、工程折价或者拍卖后所得价款如果超出发包人应付价款数额的,该超过部分应当归发包人所有;如果折价或者拍卖所得价款还不足以清偿承包人债权额的,承包人可以请求

发包人支付不足部分。

61、建设工程竣工验收应当具备哪些条件?

答:国务院第279号令即《建设工程质量管理条例》第十六条规定:“竣工验收由建设单位负责,必须按程序进行。竣工验收必须具备下列条件:一是完成建设工程设计和合同约定的各项内容;二是有完整的技术档案和施工管理资料;三是有工程使用的主要建筑材料、构配件和设备的进场试验报告;四是有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量

合格文件;五是有施工单位签署的工程保修书。”

62、工程竣工后,法律对发包人承担的责任有哪些新的规定?

答:《合同法》关于建设工程竣工后的法律规定如下:1、工程竣工后,发包人应当根据施工图纸及说明书、国家颁发的施工验收规范和质量检验标准(含双方在合同中约定的相应条款)及时进行验收;2、验收合格的,发包人应当按照约定支付价款,并接收该建设工

程。

63、《建筑法》对建筑工程交付竣工验收有什麽规定?

答:《建筑法》第六十一条规定:“交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件;建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用,未经验收或者验收不合格的,不得交

付使用。”

64、发包人没有正当理由迟延进行验收的,应当承担什麽责任?

答:发包人未能按照合同约定日期对工程进行验收的,应从合同约定的期限最后一天的

次日起承担保管责任。

65、对竣工工程未经验收或者验收不合格的,有什麽法律规定?

答:《合同法》第二百七十九条和《建筑法》第六十一条规定:“建设工程竣工验收后,

方可交付使用;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。”

66、如发包方擅自使用全部或部分不合格工程,由此引起争议,应怎样处理?

答:应按下列不同情况处理:

(1)提前使用的工程质量不合格,但属于可整改的,或者引起争议的质量缺陷是外露的、非隐蔽的,应视为发包方放弃要求承包方按合同约定条件履行义务的权利,由此引起的

返工、维修费用,由发包方承担;

(2)提前使用的工程质量不合格,属于无法整改的,或者是隐蔽的,或者属于地基基础和主体结构质量缺陷影响安全使用的,或者是承包方偷工减料,故意降低质量标准而潜伏或遗留的,由此造成的损害赔偿费用主要由承包方承担,但发包方应根据擅自使用的过错大

小承担相应的责任。

67、施工中发包人如需提前竣工,签订的提前竣工协议应包括哪些内容?

答:协议一般包括如下内容:

1、要求提前的时间;

2、承包人采取的措施及追加合同价款的计算方法;

3、发包人应提供的便利条件;

4、因提前竣工,发包人从而获得收益,是否双方分享,如分享如何计算。

68、发包人竣工验收程序,合同内是如何约定的?

答:发包人收到竣工验收报告后28天内组织有关单位验收,并在验收后14天内给予认

可或提出修改意见。承包人按要求修改,并承担由自身原因造成修改的费用。

69、合同内对实际竣工日期是如何约定的?

答:工程竣工验收通过,承包人送交竣工验收报告的日期为实际竣工日期。工程按发包人要求修改后通过竣工验收的,实际竣工日期为承包人修改后提请发包人验收的日期。

70、什麽条件下发包人不组织验收或验收后不提出修改意见,即视为竣工验收报告已

被认可?

答:发包人收到承包人送交的竣工验收报告后28天内不组织验收,或验收后14天内不

提出修改意见,视为竣工验收报告已被认可。

71、部分单位工程或工程部位需甩项竣工的,应如何处理?

答:双方另行签订甩项竣工协议,明确双方责任和工程价款的支付方法。

72、建设单位不按照规定进行工程验收的应受到什麽处罚?

答:国务院第279号即《建设工程质量管理条例》第五十八条规定:“建设单位有下列行为之一的,责令改正,处工程合同价款2%以上4%以下的罚款;造成损失的,依法承担

赔偿责任:

(1)未组织竣工验收,擅自交付使用的;

(2)验收不合格,擅自交付使用的;

(3)对不合格的建设工程按照合格工程验收的。”

第五十九条规定:“建设工程竣工验收后,建设单位未向建设行政主管部门或者其他有

关部门移交建设项目档案的,责令改正,处1万元以上10万元以下的罚款。”

73、近几年国家对建设工程质量保修颁布过哪些法律、法规和规章?

答:(1)1999年10月1日起施行的《合同法》;

(2)1998年3月1日起施行的《建筑法》;

(3)2000年1月30日国务院颁布的《建设工程质量管理条例》;

(4)2000年6月30日建设部颁布的第80号令即《房屋建筑工程质量保修办法》。

74、《合同法》对建设工程质量保修责任有哪些规定?

答:《合同法》第二百八十一条规定:“因施工人的原因致使建设工程质量不符合约定的,发包人有权要求施工人在合理期限内无偿修理或者返工、改建。经过修理或者返工、改

建后,造成逾期交付的,施工人应当承担违约责任。

75、《建筑法》对建筑工程保修的范围和保修期限有什麽规定?

答:《建筑法》第六十二条规定:“建筑工程的保修范围应当包括地基基础工程、主体结构工程、屋面防水工程和其他土建工程,以及电气管线、上下水管线的安装工程,供热、供冷系统工程等项目;保修的期限应当按照保证建筑物合理寿命年限内正常使用,维护使用

者合法权益的原则确定。具体的保修范围和最低保修期限由国务院规定。”

76、承包人按什麽规定承担工程质量保修责任?

答:承包人应按法律、行政法规或国家关于工程质量保修的有关规定,对交付发包人使

用的工程在质量保修期内承担质量保修责任。

77、质量保修书有哪些主要内容?

答:主要内容包括:

(1)质量保修项目内容及范围;

(2)质量保修期;

(3)质量保修责任;

(4)质量保修金的支付方法。

78、对地基基础工程和主体结构工程最低保修期限是怎样规定的?

答:地基基础和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限。

79、对屋面防水及有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏的最低保修期是怎样

规定的?

答;屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年。

80、对电气系统、给排水管道、设备安装的最低保修期是怎样规定的?

答:电气系统、给排水管道、设备安装为2年。

范文九:2015年二级建造师建筑必考点二

2015年二级建造师建筑必考点二

室内防水工程施工技术

1.施工流程:

防水材料进场复试、技术交底、清理基层、结合层、细部附加层、防水层、试水试验。

2.防水混凝土施工:

①防水混凝土必须按配合比准确配料;

②防水混凝土应采用高频机械分层振捣密实,振捣时间宜为10~30s; ③防水混凝土应连接浇筑,少留是施工缝;

④防水混凝土终凝厚应立即进行养护,养护时间不得少于14d;

⑤防水混凝土冬期施工时,其入模温度不低于5℃。

3.防水水泥砂浆施工:

①基层表面应平整、坚实、清洁,并应充分湿润,无积水;

②防水砂浆应采用抹压法施工,分遍成活;

③防水砂浆施工环境温度不应低于5℃;

④聚合物水泥防水砂浆未达到硬化状态时,不得浇水养护或直接受水冲刷,硬化后应采用干湿交替的养护方法。

4.涂膜防水层施工:

①基层应平整牢固、表面不得出现孔洞、蜂窝麻面、缝隙等缺陷;

②施工环境温度:溶剂型涂料宜为0~35℃,水乳型涂料宜为5~35℃;

③涂料施工时应先对阴阳角、预埋件、穿墙(楼板)管等部位进行加强或密封处理;

④涂膜防水层应多遍成活。

5.卷材防水层施工:

①基层应平整牢固,表面不得出现孔洞、蜂窝麻面、缝隙等缺陷;

②卷材铺贴施工环境温度:采用冷粘法施工不应低于5℃,热熔法施工不应低于-10℃;

③以粘贴法施工的防水卷材,其余基层应采用满粘法铺贴;

④各种卷材最小萨拉宽度应符合相应要求;

⑤卷材接缝必须粘贴严密;

⑥防水卷材施工宜先铺立面,后铺平面。

专项特训赢课程,巨优惠,正在送!郑州学信教育专业培训一级建造师、二级建造师、一级消防工程师、二级消防工程师、监理工程师、造价工程师、CPMP、中级职称、学历证书、员级证书等项目;学信教育地址,紫荆山路与商城路交叉路口华林新时代广场13楼;口口:二九九七六一四三九八。

范文十:2015年二级建造师建筑实务备考点二

2015年二级建造师建筑实务备考点二

冬期建筑装饰装修工程

1.室内抹灰,块料装饰工程施工与养护期间的温度不应低于5℃。

2.油漆、刷浆、裱糊、玻璃工程应在采暖条件下进行施工。当需要在室外施工时,其最低环境温度不低于5℃。

3.室外喷、涂、刷油漆、高级涂料时应保持施工均衡。粉浆类料浆宜采用热水配制,随用随配并应将料浆保温,料浆使用温度宜保持15℃。

4.塑料门窗当在不大于0℃的环境中存放时,与热源的距离不应小于1m。安装前应在室温下放置24h。

冬期保温工程

1.外墙外保温工程施工:

①建筑外墙外保温工程冬期施工最低温度不应低于-5℃。

②胶粘剂和聚合物抹面砂浆拌合温度皆应高于5℃;拌合完毕的EPS板胶粘接和聚合物抹面砂浆每隔15min搅拌一次,1h内使用完毕;EPS板粘贴应保证有粘贴面积大于50%。

2.屋面保温工程施工:

屋面干铺的保温层可在负温下施工;采用沥青胶粘剂的保温层应在气温不低于-10℃时施工;采用水泥、石灰或其他胶结料胶结的保温层应在气温不低于5℃时施工。

冬期防水工程

1.防水混凝土的冬期施工,应符合:

①混凝土入模温度不应低于5℃;

②混凝土养护应采用蓄热法、综合蓄热法、暖棚法、掺化学外加剂等方法,不得采用电加热法或蒸汽直接加热法。

③应采取保湿保温措施。

2.水泥砂浆防水层施工气温不应低于5℃,养护温度不宜低于5℃。

3.防水工程应依据材料性能确定施工气温界限。防水材料进场后,应存放于通风、干燥的暖棚内,并严禁接近火源和热源。棚内温度不宜低于0℃。

4.屋面隔气层可采用气密性好的单层卷材或防水涂料。隔气层施工的温度不应低于-5℃。

冬期钢结构工程

1.冬期施工宜采用Q345钢、Q390钢、Q420钢。

2.钢结构在负温下放样时,切割、铣刨的尺寸,应考虑负温对钢材收缩的影响。

3.普通碳素结构钢工作地点温度低于-20℃、低合金结构钢工作地点温度不得剪切、冲孔。

4.焊接作业区环境温度低于0℃时,应将构件焊接区各方向大于或等于2倍钢板厚度且不小于100mm范围内的母材,加热到20℃以上时方可施焊。

5.当焊接场地环境温度低于-15℃时,应适当提高焊机的电流强度。

6.低于0℃的钢构件上涂刷防腐或防火涂层前,应进行涂刷工艺试验。

7.钢结构焊接加固时,应由对应类别合格的焊工施焊。

8.栓钉施焊环境温度低于0℃时、打弯试验的数量应增加1%,当栓钉采用手工电弧焊或其他保护性电弧焊时,其预热温度应符合相应工艺要求。 冬期混凝土工程

1.冬期施工配制混凝土宜选用硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥。采用蒸汽养护时,宜选用矿渣硅酸盐水泥。

2.冬期施工混凝土配合比宜选择较小的水胶比和坍落度。

3.冬期施工混凝土搅拌前,原材料的预热应符合下列规定:

①宜加热拌合水。当仅加热拌合水不能满足热工计算要求时,可加热骨料。 ②水泥、外加剂、矿物掺合料不得直接加热,应事先贮于暖棚内预热。

4.混凝土拌合物的出机温度不宜低于10℃,入模温度不应低于5℃。

5.混凝土浇筑后,对裸露表面应采取防风、防湿、保温措施,对边、棱角及易受冻部位应加强保温。

6.施工期间的测温项目于频次应符合以下规定:

7.混凝土养护期间的温度测量应符合相关规定。

8.拆模时混凝土表面与环境温差大于20℃时,混凝土表面应及时覆盖,缓慢冷却。

9.冬期施工混凝土强度试件的留置应增设与结构同条件养护时间,养护试件不应少于2组。同条件养护时间应在解冻后进行试验。

冬期钢筋工程

1.钢筋调直冷拉温度不宜低于-20℃。预应力钢筋张拉温度不宜低于-15℃。当环境温度低于-20℃时,不宜进行施焊。当环境温度低于-20℃时,不得对HRB335、HRB400钢筋进行冷弯加工。

2.雪天或施焊现场风速超过三级风焊接时,应采取遮蔽措施。

3.钢筋负温闪光对焊工艺应控制热影响区长度;钢筋负温电弧焊宜采取分层控温施焊;帮条接头或搭接接头的焊缝厚度不应小于钢筋直径的30%,焊缝宽度不应小于钢筋直径的70%。

4.电渣压力焊焊接前,应进行现场负温条件下的焊接工艺试验,经检验满足要求后方可正式作业;焊接完毕,应停歇20s以上方可卸下夹具回收焊剂,回收的焊剂内不得混入冰雪,接头渣壳应待冷却后清理。

冬期砌体工程

1.冬期施工所用材料应符合规定:

①砖、砌块在砌筑前,应清楚表面污物,冰雪等;

②砌筑砂浆宜采用普通硅酸盐水泥配制;

③现场拌制砂浆所用砂中不得含有直径大于10mm的冻结块或冰块;

④石灰膏、电石渣膏等材料应有保温措施;

⑤砂浆拌合水温不宜超过80℃,砂加热温度不宜超过40℃,且水泥不得与80℃以上热水直接接触;

2.施工日记中应记录大气温度、暖棚内温度、砌筑时砂浆温度、外加剂掺量等有关资料。

3.砌筑施工时,砂浆温度不应低于5℃。

4.气体采用氯盐砂浆施工,每日砌筑高度不宜超过1.2m,墙体留置的洞口,距交接墙处不应小于500mm。

5.下列情况不得采用掺氯盐的砂浆砌筑气体:

①对装饰工程有特殊要求的建筑物;

②配筋、钢埋件无可靠防腐处理措施的砌体;

③接近高压电线的建筑物;

④经常处于地下水位变化范围内,以及在地下未设防水层的结构。

6.暖棚法施工时,暖棚内的最低气温不应低于5℃。