建筑经济与企业管理

建筑经济与企业管理

【范文精选】建筑经济与企业管理

【范文大全】建筑经济与企业管理

【专家解析】建筑经济与企业管理

【优秀范文】建筑经济与企业管理

范文一:建筑企业经济管理究

建筑企业建筑经济管理研究

摘 要:建筑企业在现代的社会发展中起了推进的作用,同时也只有现代化的建筑企业才能

够跟上时代的脚步。企业只有通过创新管理制度,深化成本管理,落实项目管理,加强合同管理,实行质量安全目标管理等一系列的管理改革才有资本与世界接轨。

关键词:企业管理 经济一体化 建筑工程

引言

建筑企业是指从事建筑产品生产的“自主经营,独立核算,自负盈亏,自我发展”的经济组织,是具有法人资格的基本经济单位。一般所说的建筑企业,是指从事土木工程、建筑工程、线路管道设备安装工程、装修工程等的新建、扩建、改建活动的企业。建筑企业和一般工业企业一样,都是把资源投入到产品的生产经营过程中而形成的产品。

随着市场经济的发展, 建筑企业面临着激烈的市场竞争, 企业能否在市场竞争中立于不败之地, 关键在于企业能否为社会提供质量高、工期短、造价低的建筑产品。我们的建筑施工企业在当前这样的市场经济环境中, 要想使自己能够生存下去、发展起来, 就必须特别注重自己的经营活动。市场经营活动是建筑施工企业参与社会经济活动的首要环节。从企业的角度来讲,是整个企业素质的具体体现。

一、建筑经济的特点

建筑生产不同于一般的工商业生产,建筑企业管理也有其特殊性。首先这是由建筑产品的本身特点所决定。建筑产品的固定性限定了任何建筑产品都是在选定的地点进行建造和使用,建筑产品的体形和工程量都很大,占用广阔的空间,需要大量的物资资源。其次,建筑产品在生产过程中存在流动性,建筑生产的单件性,生产周期长,建筑生产的均衡性较差,机械化水平低,涉及面广和社会协作关系复杂等特点。这一系列特点都使得建筑企业的管理有别于一般的企业管理。建筑企业管理存在着生产经营业务不稳定,管理环境多变,特定的承发包模式,基层组织人员变动大,资金调配复杂等特点。以上特点说明建筑企业的管理的难度,所以我们才要花时间来研究,运用企业管理的基本原理,结合建筑企业的特点和所处环境的需要,有针对性的采取措施解决目前建筑企业管理中存在的问题。

二、建筑企业的经营方式

企业经营机制是某种具体经营形式的内在机制,经营方式则是一定经营机制的具体体现。企业的经营方式,是指企业组织和实现其经济活动所采取的一定形式。经营方式作为经济活动的方式,必然伴随着生产的发展、科学技术的进步而不断的演变,不断的丰富起来。

在传统的经济体制下,只有国有一种经营形式,而在社会主义市场经济体制下,企业经营形式可以多种多样。实行所有权和经营权分离的具体形式,可以依据企业性质、企业规模、技术特点的不同而有所不同。现阶段我国国有企业的经营方式主要有:国家所有,国家经营;国家所有,企业自主经营;国家所有,承包经营;国家所有,租赁经营;国家控股,股份经营,等等。

(一)承包经营责任制

承包经营责任制,是指在企业生产经营和收入分配方面,通过签订承包经营合同,明确规定国家与企业各自的经营责任、经济权力和经济利益,实现所有权与经营权的相对分离,使企业真正成为自主经营、自负盈亏的经济实体。承包经营责任制是一种以承包为特征的经营方式。

承包经营责任制的基本特征一般体现在以下几个方面:

1.国家与企业的关系,按照两权分离的原则,建立平等的经济契约关系。国家作为社会经济管理者,承担宏观经济调节的职能,运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,调节市场供求关系,创造适宜的经济和社会环境。同时,国家作为企业资产所有者代表,承担所有者职能,表现为要按合同向企业提取利润,以及对企业的合并、分离等进行最后决策。

2.以企业向国家上交利润、承担技术改造任务等为内容,同时实行工资总额与经济效益挂钩,界定企业与国家的责、权、利关系。在责、权、利三者中,经济责任是核心,经营管理自主权是确保企业应尽责任的必要条件,经济利益是企业尽责的保证和动力。

3.按照包死基数、确保上缴、超收多留、欠收自补的原则,确定国家和企业的责、权、利关系。

4.实行承包经营责任制,一般采取公开招标的办法,通过竞争确定企业经营者或经营集团,即由发包方组织有承包企业职工代表参加的招标委员会,对投标者进行全面评审,公开答辩,择优选定。

(二)租赁经营制

租赁经营制是我国企业改革中出现的又一种重要的经营形式。所谓租赁是指资产所有者把自己的资产使用权在一定时期内交给承租人使用,期满收回并取得一定费用的经济活动。

租赁经营制的特点有以下几个方面:

1.在国家和企业的关系上,通过契约建立的一种租赁双方地位平等、利益上等价有偿的商品交换关系。

2.在负亏形式上,租赁制需要财产抵押。

3.在与国家的分配关系上,承担放只需缴纳租金和个人所得税即可,而承包经营中还有奖金税,工资调节税,而且上缴国家的收入以直接利润形式体现在承包任务中;

(三)股份制

股份制是以入股方式把分散的属于不同所有者的生产要素集中起来,统一使用,自负盈亏,按股份分红的一种企业经营方式。

股份制所具有的基本经济功能主要表现在以下几个方面:

1.融资功能。2.分散风险功能。3.是以少量资本控制和推动大量资金的功能。

三、建筑企业的管理原理

管理是个含义极为广泛的概念,从字意上理解就是管辖和处理。管理一般是指经由他人的努力来完成工作目标的活动。建筑企业管理就是为保证建筑企业生产经营活动的正常进行,实现企业的预定目标,而对企业的生产、技术、经营等活动进行计划、组织、指挥、协调和控制。

建筑企业管理一般包括“十要素” :

1.机构机制。2.政策与法。3.管理者。4.信息。5/被管理者。6.财。7.物。8.时间。9.效益。10.环境。

企业管理的职能

管理职能是指管理者具有管理本质的外在根本属性及其所应发挥的基本效能。企业管理职能是指企业管理者为实行有效管理所必须具有的职责和职能,体现在生产经营活动过程中。管理具有两个基本职能:一是合理组织生产力的指挥职能,另一是维护社会关系的监督职能。我国企业管理的四个方面八种基本职能:(1)计划和决策。(2)组织和指挥。(3)控制和协调。(4)教育与激励。

企业管理的内容和方法

1.企业管理的构成

为了满足社会的需要,提高企业的竞争能力和生产能力,应尽可能使生产的产品做到:时间短、数量多、质量高、功能好、成本低和资金省,也就是要达到“高效、优质、低耗”三个生产目标。

2.企业管理的内容

企业管理内容有不同的划分方法,主要的划分方法有以下几种:

(1)按管理目标划分

生产目标的管理包括计划管理、质量管理和成本管理,这些管理是为达到生产目标的最基本且必要的三大管理,也是企业管理的三大支柱,又称之为一次性管理。

(2)按生产要素划分

对生产要素的管理包括技术管理、人力资源管理、设备管理、材料管理和财务管理等,一般也称为二次性管理。

(3)按生产活动划分

3.企业管理的方法

管理方法,是指实现管理职能,保证管理过程顺利进行和达到管理目标的手段。管理方法是管理主体作用于管理活动客体的桥梁。企业管理的方法主要是综合方法,社会学与心理学管理方法,系统方法,优化方法等。

(1)综合方法

综合方法是指综合运用行政、经济、法律、教育等各种管理方法。在市场经济条件下,建筑企业的管理是一项复杂的社会实践活动,该活动受企业内部和外部多种因素的制约,包括经济的和政治的、社会的和心理的、上层建筑的和经济基础的等因素相互作用。因此,只有按照管理实践的特点和要求,善于运用多种管理方法,才能实现管理的职能,并达到预期的管理目的。

(2)社会学与心理学方法

社会学方法是协调处理人与人之间的关系,调整改善企业与社会关系的方法。

心理学方法是指应用心理学管理理论与方法,分析了解劳动者群体与个体的心理活动,然后按照人们的心理规律加以管理的方法。

(3)系统方法

系统方法,是指按照事物本身的系统性,把研究的对象放在系统中加以考察的方法。系统管理是现代企业管理中十分重要的原理和方法。

(4)优化方法

优化方法就是按照一定的准则,从解决生产经营管理问题的多种方案中选择最优方案,以求得到最优解决效果的方法。优化就是要把切业有限的资源,最有效地转化为社会财富,以最大限度地提高企业的经济效益。

四、建筑企业的发展思路

创新管理制度,是企业提高经济效益、夯实发展根基的有效手段。为适应市场竞争形势,针对企业新的经营管理体制,按照《公司法》及国家、地方、行业法律、法规,重新制定各部门层次的职能标准,理清相互间的经济关系和管理关系,对原有的生产、经营、财务、资金、质量、安全、文明、设备等各项管理标准和管理制度进行全面检查疏理,建立符合企业发展新形势的管理制度,确保企业各项工作有章可循、有规可依、职责分清、赏罚分明,营

造以制度管人,以规章管事的良好氛围,全面提升企业管理水平。

突出资金管理。强调资金管理在企业管理中的地位与作用,资金运用和管理的好坏,直接关系到企业的正常运行和整体效益。在企业内部成立资金结算中心,对资金运作进行集中管理、统一调配、监督控制,所有资金进出均通过结算中心办理,实行资金计划调度使用,规范内部资金市场,提高资金的运行效率;制定严格的用款制度,大额资金使用采取报批制,重点掌握工程项目资金的来龙去脉。积极推广网上银行系统,对企业内部资金运行进行实时监控,动态管理,与规范化的资金流程管理接轨,从而优化资金投向结构,提高资金宏观调控和整体运作能力。

深化成本管理。坚持“企业是利润中心,项目是成本中心”的原则,企业内部成立成本管理中心,制定成本管理办法,形成一套完整的成本核算和成本控制系统。加强项目成本的监管工作,落实成本控制责任制,实行材料采购和劳务队伍公开市场竞争制;对项目部实行分段考核,定期开展经济分析,将实际成本与目标成本进行对比,分析存在的差异,及时发现问题进行调整,控制和降低各项费用开支;加强监管审计,形成有效的检查监督机制,以目标成本为依据,从预算收入、主要实物量、价格、分项成本和资金等方面入手,开展对项目成本的稽查工作;严格工程项目的事前、事中和竣工审计,采取有效措施,制止项目亏损。

落实项目管理。施工项目管理是企业效益的源泉、信誉的窗口,也是企业一切管理的落脚点。企业的管理重心应转移到项目管理上,实行项目经理授权经营,建立起科学的在建工程施工管理组织体系,推行工程项目强制性标准和项目经理考核奖惩办法;强调过程控制,加强检查监督,加大对项目部的运作控制及服务监督力度。总之,项目管理应以合同管理为龙头,以质量、进度、安全为核心,以成本管理为手段,以经营和社会效益为最终目的,实现管理的科学化、规范化、专业化、制度化。

实行质量安全目标管理。健全完善质量安全体系的运行保障机制,贯彻实施三大管理标准,实行体系的一体化,通过三大管理体系的整合,将三大管理体系认证与企业的基础管理有机结合起来,逐步解决两张皮现象,进一步增强三大管理体系的系统性、针对性和有效性,提升企业管理水平。全面落实安全质量责任制,结合开展创优夺杯和创建文明标化工地活动,加强安全质量的监督考核。

加强合同管理。落实相关责任部门和人员,建立完善的合同管理体系,对合同进行分级、分层、分类管理;建立合同签订前的申报备案制度和合同执行过程中信息反馈制度,并对签约、履约进行过程监控,实行规范化、程序化管理。加强合同的索赔管理,凡因对方违约造成的损失,落实领导责任和工作责任,组织索赔。

严格联营承包。实行分包联营队伍资格准入制度,加强对分包联营队伍的管理与控制,

杜绝“一包代管”、“包而不管”现象,同时,收编经多年合作信誉良好、基础扎实的联营队伍,扩大市场份额与整体竞争力。

坚持绩效考核。针对企业改制实际,建立目标管理考核体系,健全激励和约束机制,实行经营者资产经营责任制,以资本收益率、经营规模、经营效益、安全质量为主要考核指标,董事会与总经理订立年度资产经营责任书,总经理分别与经营班子成员签订经营管理责任书,经营班子的收入分配与经营业绩直接挂钩。

五、总结

随着企业之间竞争日趋尖锐,,建筑企业的生存和发展,通过不断的经济化管理改革中才能有自己的地位。

参考文献

[ 1] 李振明.浅谈施工项目管理[J].山西建筑, 2006, 32(6):23- 24.

[ 2] 刘连松.加强质量管理.创造项目精品[J].山西建筑, 2006, 32(7):19—20.

[ 3] 姜慧.关于施工企业成本管理问题的探讨[J] 建筑经济,2007,(11)

[ 4] 王剑.施工企业项目成本亏损的原因分析及对策[J]现代审计与经济,2007,(4)

[ 5]尹贻林. 工程造价管理相关知识[M]中国计划出版社2000

[ 6]傅水龙. 建筑施工项目经理手册[M]江西科学技术出版社2002

[ 7]谭庆琏.中华人民共和国建筑法实务全书[M]中国法制出版社1997

建筑企业建筑经济管理研究

摘 要:建筑企业在现代的社会发展中起了推进的作用,同时也只有现代化的建筑企业才能

够跟上时代的脚步。企业只有通过创新管理制度,深化成本管理,落实项目管理,加强合同管理,实行质量安全目标管理等一系列的管理改革才有资本与世界接轨。

关键词:企业管理 经济一体化 建筑工程

引言

建筑企业是指从事建筑产品生产的“自主经营,独立核算,自负盈亏,自我发展”的经济组织,是具有法人资格的基本经济单位。一般所说的建筑企业,是指从事土木工程、建筑工程、线路管道设备安装工程、装修工程等的新建、扩建、改建活动的企业。建筑企业和一般工业企业一样,都是把资源投入到产品的生产经营过程中而形成的产品。

随着市场经济的发展, 建筑企业面临着激烈的市场竞争, 企业能否在市场竞争中立于不败之地, 关键在于企业能否为社会提供质量高、工期短、造价低的建筑产品。我们的建筑施工企业在当前这样的市场经济环境中, 要想使自己能够生存下去、发展起来, 就必须特别注重自己的经营活动。市场经营活动是建筑施工企业参与社会经济活动的首要环节。从企业的角度来讲,是整个企业素质的具体体现。

一、建筑经济的特点

建筑生产不同于一般的工商业生产,建筑企业管理也有其特殊性。首先这是由建筑产品的本身特点所决定。建筑产品的固定性限定了任何建筑产品都是在选定的地点进行建造和使用,建筑产品的体形和工程量都很大,占用广阔的空间,需要大量的物资资源。其次,建筑产品在生产过程中存在流动性,建筑生产的单件性,生产周期长,建筑生产的均衡性较差,机械化水平低,涉及面广和社会协作关系复杂等特点。这一系列特点都使得建筑企业的管理有别于一般的企业管理。建筑企业管理存在着生产经营业务不稳定,管理环境多变,特定的承发包模式,基层组织人员变动大,资金调配复杂等特点。以上特点说明建筑企业的管理的难度,所以我们才要花时间来研究,运用企业管理的基本原理,结合建筑企业的特点和所处环境的需要,有针对性的采取措施解决目前建筑企业管理中存在的问题。

二、建筑企业的经营方式

企业经营机制是某种具体经营形式的内在机制,经营方式则是一定经营机制的具体体现。企业的经营方式,是指企业组织和实现其经济活动所采取的一定形式。经营方式作为经济活动的方式,必然伴随着生产的发展、科学技术的进步而不断的演变,不断的丰富起来。

在传统的经济体制下,只有国有一种经营形式,而在社会主义市场经济体制下,企业经营形式可以多种多样。实行所有权和经营权分离的具体形式,可以依据企业性质、企业规模、技术特点的不同而有所不同。现阶段我国国有企业的经营方式主要有:国家所有,国家经营;国家所有,企业自主经营;国家所有,承包经营;国家所有,租赁经营;国家控股,股份经营,等等。

(一)承包经营责任制

承包经营责任制,是指在企业生产经营和收入分配方面,通过签订承包经营合同,明确规定国家与企业各自的经营责任、经济权力和经济利益,实现所有权与经营权的相对分离,使企业真正成为自主经营、自负盈亏的经济实体。承包经营责任制是一种以承包为特征的经营方式。

承包经营责任制的基本特征一般体现在以下几个方面:

1.国家与企业的关系,按照两权分离的原则,建立平等的经济契约关系。国家作为社会经济管理者,承担宏观经济调节的职能,运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,调节市场供求关系,创造适宜的经济和社会环境。同时,国家作为企业资产所有者代表,承担所有者职能,表现为要按合同向企业提取利润,以及对企业的合并、分离等进行最后决策。

2.以企业向国家上交利润、承担技术改造任务等为内容,同时实行工资总额与经济效益挂钩,界定企业与国家的责、权、利关系。在责、权、利三者中,经济责任是核心,经营管理自主权是确保企业应尽责任的必要条件,经济利益是企业尽责的保证和动力。

3.按照包死基数、确保上缴、超收多留、欠收自补的原则,确定国家和企业的责、权、利关系。

4.实行承包经营责任制,一般采取公开招标的办法,通过竞争确定企业经营者或经营集团,即由发包方组织有承包企业职工代表参加的招标委员会,对投标者进行全面评审,公开答辩,择优选定。

(二)租赁经营制

租赁经营制是我国企业改革中出现的又一种重要的经营形式。所谓租赁是指资产所有者把自己的资产使用权在一定时期内交给承租人使用,期满收回并取得一定费用的经济活动。

租赁经营制的特点有以下几个方面:

1.在国家和企业的关系上,通过契约建立的一种租赁双方地位平等、利益上等价有偿的商品交换关系。

2.在负亏形式上,租赁制需要财产抵押。

3.在与国家的分配关系上,承担放只需缴纳租金和个人所得税即可,而承包经营中还有奖金税,工资调节税,而且上缴国家的收入以直接利润形式体现在承包任务中;

(三)股份制

股份制是以入股方式把分散的属于不同所有者的生产要素集中起来,统一使用,自负盈亏,按股份分红的一种企业经营方式。

股份制所具有的基本经济功能主要表现在以下几个方面:

1.融资功能。2.分散风险功能。3.是以少量资本控制和推动大量资金的功能。

三、建筑企业的管理原理

管理是个含义极为广泛的概念,从字意上理解就是管辖和处理。管理一般是指经由他人的努力来完成工作目标的活动。建筑企业管理就是为保证建筑企业生产经营活动的正常进行,实现企业的预定目标,而对企业的生产、技术、经营等活动进行计划、组织、指挥、协调和控制。

建筑企业管理一般包括“十要素” :

1.机构机制。2.政策与法。3.管理者。4.信息。5/被管理者。6.财。7.物。8.时间。9.效益。10.环境。

企业管理的职能

管理职能是指管理者具有管理本质的外在根本属性及其所应发挥的基本效能。企业管理职能是指企业管理者为实行有效管理所必须具有的职责和职能,体现在生产经营活动过程中。管理具有两个基本职能:一是合理组织生产力的指挥职能,另一是维护社会关系的监督职能。我国企业管理的四个方面八种基本职能:(1)计划和决策。(2)组织和指挥。(3)控制和协调。(4)教育与激励。

企业管理的内容和方法

1.企业管理的构成

为了满足社会的需要,提高企业的竞争能力和生产能力,应尽可能使生产的产品做到:时间短、数量多、质量高、功能好、成本低和资金省,也就是要达到“高效、优质、低耗”三个生产目标。

2.企业管理的内容

企业管理内容有不同的划分方法,主要的划分方法有以下几种:

(1)按管理目标划分

生产目标的管理包括计划管理、质量管理和成本管理,这些管理是为达到生产目标的最基本且必要的三大管理,也是企业管理的三大支柱,又称之为一次性管理。

(2)按生产要素划分

对生产要素的管理包括技术管理、人力资源管理、设备管理、材料管理和财务管理等,一般也称为二次性管理。

(3)按生产活动划分

3.企业管理的方法

管理方法,是指实现管理职能,保证管理过程顺利进行和达到管理目标的手段。管理方法是管理主体作用于管理活动客体的桥梁。企业管理的方法主要是综合方法,社会学与心理学管理方法,系统方法,优化方法等。

(1)综合方法

综合方法是指综合运用行政、经济、法律、教育等各种管理方法。在市场经济条件下,建筑企业的管理是一项复杂的社会实践活动,该活动受企业内部和外部多种因素的制约,包括经济的和政治的、社会的和心理的、上层建筑的和经济基础的等因素相互作用。因此,只有按照管理实践的特点和要求,善于运用多种管理方法,才能实现管理的职能,并达到预期的管理目的。

(2)社会学与心理学方法

社会学方法是协调处理人与人之间的关系,调整改善企业与社会关系的方法。

心理学方法是指应用心理学管理理论与方法,分析了解劳动者群体与个体的心理活动,然后按照人们的心理规律加以管理的方法。

(3)系统方法

系统方法,是指按照事物本身的系统性,把研究的对象放在系统中加以考察的方法。系统管理是现代企业管理中十分重要的原理和方法。

(4)优化方法

优化方法就是按照一定的准则,从解决生产经营管理问题的多种方案中选择最优方案,以求得到最优解决效果的方法。优化就是要把切业有限的资源,最有效地转化为社会财富,以最大限度地提高企业的经济效益。

四、建筑企业的发展思路

创新管理制度,是企业提高经济效益、夯实发展根基的有效手段。为适应市场竞争形势,针对企业新的经营管理体制,按照《公司法》及国家、地方、行业法律、法规,重新制定各部门层次的职能标准,理清相互间的经济关系和管理关系,对原有的生产、经营、财务、资金、质量、安全、文明、设备等各项管理标准和管理制度进行全面检查疏理,建立符合企业发展新形势的管理制度,确保企业各项工作有章可循、有规可依、职责分清、赏罚分明,营

造以制度管人,以规章管事的良好氛围,全面提升企业管理水平。

突出资金管理。强调资金管理在企业管理中的地位与作用,资金运用和管理的好坏,直接关系到企业的正常运行和整体效益。在企业内部成立资金结算中心,对资金运作进行集中管理、统一调配、监督控制,所有资金进出均通过结算中心办理,实行资金计划调度使用,规范内部资金市场,提高资金的运行效率;制定严格的用款制度,大额资金使用采取报批制,重点掌握工程项目资金的来龙去脉。积极推广网上银行系统,对企业内部资金运行进行实时监控,动态管理,与规范化的资金流程管理接轨,从而优化资金投向结构,提高资金宏观调控和整体运作能力。

深化成本管理。坚持“企业是利润中心,项目是成本中心”的原则,企业内部成立成本管理中心,制定成本管理办法,形成一套完整的成本核算和成本控制系统。加强项目成本的监管工作,落实成本控制责任制,实行材料采购和劳务队伍公开市场竞争制;对项目部实行分段考核,定期开展经济分析,将实际成本与目标成本进行对比,分析存在的差异,及时发现问题进行调整,控制和降低各项费用开支;加强监管审计,形成有效的检查监督机制,以目标成本为依据,从预算收入、主要实物量、价格、分项成本和资金等方面入手,开展对项目成本的稽查工作;严格工程项目的事前、事中和竣工审计,采取有效措施,制止项目亏损。

落实项目管理。施工项目管理是企业效益的源泉、信誉的窗口,也是企业一切管理的落脚点。企业的管理重心应转移到项目管理上,实行项目经理授权经营,建立起科学的在建工程施工管理组织体系,推行工程项目强制性标准和项目经理考核奖惩办法;强调过程控制,加强检查监督,加大对项目部的运作控制及服务监督力度。总之,项目管理应以合同管理为龙头,以质量、进度、安全为核心,以成本管理为手段,以经营和社会效益为最终目的,实现管理的科学化、规范化、专业化、制度化。

实行质量安全目标管理。健全完善质量安全体系的运行保障机制,贯彻实施三大管理标准,实行体系的一体化,通过三大管理体系的整合,将三大管理体系认证与企业的基础管理有机结合起来,逐步解决两张皮现象,进一步增强三大管理体系的系统性、针对性和有效性,提升企业管理水平。全面落实安全质量责任制,结合开展创优夺杯和创建文明标化工地活动,加强安全质量的监督考核。

加强合同管理。落实相关责任部门和人员,建立完善的合同管理体系,对合同进行分级、分层、分类管理;建立合同签订前的申报备案制度和合同执行过程中信息反馈制度,并对签约、履约进行过程监控,实行规范化、程序化管理。加强合同的索赔管理,凡因对方违约造成的损失,落实领导责任和工作责任,组织索赔。

严格联营承包。实行分包联营队伍资格准入制度,加强对分包联营队伍的管理与控制,

杜绝“一包代管”、“包而不管”现象,同时,收编经多年合作信誉良好、基础扎实的联营队伍,扩大市场份额与整体竞争力。

坚持绩效考核。针对企业改制实际,建立目标管理考核体系,健全激励和约束机制,实行经营者资产经营责任制,以资本收益率、经营规模、经营效益、安全质量为主要考核指标,董事会与总经理订立年度资产经营责任书,总经理分别与经营班子成员签订经营管理责任书,经营班子的收入分配与经营业绩直接挂钩。

五、总结

随着企业之间竞争日趋尖锐,,建筑企业的生存和发展,通过不断的经济化管理改革中才能有自己的地位。

参考文献

[ 1] 李振明.浅谈施工项目管理[J].山西建筑, 2006, 32(6):23- 24.

[ 2] 刘连松.加强质量管理.创造项目精品[J].山西建筑, 2006, 32(7):19—20.

[ 3] 姜慧.关于施工企业成本管理问题的探讨[J] 建筑经济,2007,(11)

[ 4] 王剑.施工企业项目成本亏损的原因分析及对策[J]现代审计与经济,2007,(4)

[ 5]尹贻林. 工程造价管理相关知识[M]中国计划出版社2000

[ 6]傅水龙. 建筑施工项目经理手册[M]江西科学技术出版社2002

[ 7]谭庆琏.中华人民共和国建筑法实务全书[M]中国法制出版社1997

范文二:建筑企业经济管理论文

建筑企业经济管理论文

摘要:随着房地产市场的不断创新和发展改革,经济管理体系的建构和完善成为建筑企业赖以生存和经营的关键。为了能够更好的发挥企业经济管理体系的效用,建筑企业管理层应对企业自身的经济管理体系现状进行分析,及时发现问题和不足之处并加以改进和完善,以提升建筑企业的市场竞争力,实现可持续发展。

引言

随着时代的发展,经济和贸易的全球化已经在逐步的形成,市场经济的国际化程度亦在不断提升,经济管理是处理企业资金运作的专业性管理工作,是企业发展的核心所在。我国国有建筑企业的经济管理还有一些不足之处,所以要针对存在的问题采取相应的措施,从而提高企业的效益。

一、建筑企业经济管理中存在的问题

现今我国建筑施工的经济效益相较于发达国家仍有较大差距,其主要原因就在于国内的管理不够先进,没有做到把人、财、物合理的利用起来,员工工作的积极性不高。为实现现代企业化,就必须有先进的管理模式,充分利用现有资源,方能保证最高的施工效率,实现建筑企业的经济效益最大化。

(一)管理组织落后

我国建筑企业管理组织落后主要体现在以下几个方面:一是管理组织的适应性不够强,工作效率较低。二是单一化的管理组织模式。尽管企业管理模式已经经过了数年的改革,但仍有不少的企业没有切

范文三:02447建筑经济与企业管理

建筑经济与企业管理 答案参考

一、单项选择题

1. D 2. B 3. B 4. C 5. C

6. B 7. D 8. D 9. B 10. B

11. D 12. B 13. C 14. B l5. C

16. A 17. C 18、 D 19、A 20. B

21、B 22、A 23、B 24、D 2 5、C

26、B 27、C 28、C 29、D 30、C

31、A 32、A 33、C 34、 B 35、B

36、A 37、D 38、D 39、B 40、C

二、多项选择题

1. ABDE 2. ACD 3. ABCDE 4. ABDE 5. BCD

6. BCE 7. ABDE 8. ABCE 9. ACE 10. ABCDE

11、ACE 12、CD 13、CDE 14、CD 15、ABDE

16、BD 17、ABC 18、BCD 19、AE

三、填空题

1.建筑业的主要任务是以建设城乡住宅、公共建筑、工业建筑及__基础_设施为重点。

2.建筑现代化是建筑业的生产力所应达到的水平,是建筑工业化发展的___高级___阶段。

3.施工图设计是在初步设计或__技术___设计的基础上,绘制出的完整、详尽的建筑、结构、安装图纸。

4.为了节约材料费,必须在材料___采购__、运输、保管、使用及__回收___等环节采取有效的措施。

5.建设工程施工合同(示范文本)由__协议书__、__通用条款___和专用条款三部分构成。

6.建筑企业计划管理包含编制、__执行___、检查及总结分析评价四个环节。

7.建筑产品达到或能满足社会和人民需要和标准所具有的特性称为__建筑产品质量(工程质量)__。

8.按不同的经济内容,建筑企业的成本可分为工程成本、工业产品成本、__作业提供成本____和材料采购成本。

9、建筑工程施工方案评价的主要内容包括___施工组织______方案的评价和____施工工艺______方案的评价。

10、建筑产品质量成本项目中,____预防成本__和____故障______构成控制成本。

11、价值工程的工作程序一般分为准备阶段、___分析___阶段、_创新_阶段和实施阶段。

12、价值工程的核心是___功能分析_______。

12、建筑产品市场的特点是由建筑产品的特点和__建筑生产_的特点决定的。

13、竣工率是竣工面积与 _施工面积__的比值。

14、建设单位在工程开工前,应向所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取_施工许可_证。

15、建筑工程质量检验方法有_外形__检验、物理与化学检验。

16、建筑企业经济核算的方法中,_财务成果核算_在整个经济核算中处于中心地位。

四、判断改正题

1.建筑产品同其它商品一样,是使用价值和价格的统一体。( × )

2.FIDIC《土木工程施工合同条件》适用于大型复杂的总价合同。( × )

3.项目经理是企业法人在工程项目管理中的全权代表。( √ )

4.成品保护的质量控制不属于建筑工程质量控制的内容。( × )

5.超额劳动工资属于职工工资结构中固定工资部分。( × )

五、名词解释题

1.概率分析——使用概率研究预测各种不确定因素和风险因素的发生对项目评价指标影响的一种定量分析方法。

2.价值工程——价值工程是以提高产品价值为目的,以功能分析为核心,以集体智力为动力,以定量计算为手段,研究用最少的代价以取得最合适的功能。

3.可行性研究——指在投资决策之前,对拟建项目进行全面、系统、科学的技术经济分析和综合论证,从而对其作出可行或不可行评价的一种科学方法。

4.工程质量事故——人员伤亡1人及以上,财产损失20万元以上。

5.建筑安装工程技术规程——指建筑安装工程中应遵循或参照的国家制定的建筑安装工程相关的各种法律规范。

六、简答题

1.简述按投资主体分类的基本建设投资项目类型。

基本建设投资按投资主体分类,可分为:中央投资的建设项目,各级地方政府投资的建设项目,企业投资的建设项目,“三资”企业的建设项目,各类投资主体联合投资的建设项目。

2.简述价值工程分析中提高价值的途径。

提高价值的途径有:(1)通过改进设计,功能提高,成本降低。(2)通过改进设计,功能提高,成本不变。(3)通过改进设计,功能不变,成本降低。(4)通过改进设计,功能有很大提高,成本稍有提高。

(5)通过改进设计,功能稍有降低,成本大大降低。

产品通过改进后,实现的功能必须达到以前标准,若产品经过修改后损害了用户所要求的功能,那么不管其成本降低多少,都不符合价值工程原理,不可取。

3.简述现场施工管理的重要性。

现场施工管理的重要性主要有:(1)现场施工管理是企业整个管理的基础和落脚点。(2)现场施工是企业各种生产要素的集结地,是企业产生效益的“源头”。(3)施工现场是企业形象的“窗口”,是企

业施展建设本领的“舞台”。 (4)施工现场是企业深化改革的“启动点”。

4.简述全面经济活动分析的内容。

全面的经济活动分析,通常包括以下内容:(1)施工生产计划完成情况分析。(2)材料物资供应的分析。

(3)劳动工资分析。(4)施工机械的分析。(5)工程成本分析。(6) 企业财务状况分析。

5.简述工程招标的条件。

答:(1)招标人已经依法成立;

(2)初步设计及概算应当履行审批手续的,已经批准;

(3)招标范围、方式和组织形式等应当履行核准手续的,已经核准;

(4)具有相应资金或资金来源已经落实;

(5)具有招标所需的设计图纸及技术资料。

6.风险型决策具备的基本条件是什么?

答:风险型决策,是指在几种不同的自然状态中,未来究竟出现哪种自然状态,决策人不能肯定,但是各种自然状态出现的可能性,即概率,决策人可以预先估计或计算出来。

7.简述建筑企业经济活动分析的程序。

答:分析目标、调查与资料、企业生产经营方案与计划、企业生产经营评价指标体系、进行评价、是否满意、调整计划或方案(没有见到书)

8.简述工程项目竣工验收的依据。

答:工程可性研究报告、批准设计文件、变更图、招标文件、合同文件、上级的指示、工程质量检查评定标准。

六、计算题

1.某预制板生产厂,已知产品单件变动费用100元,售价220元,该厂年固定费用40万元,产品单件税金20元,试问:

(1)该厂盈亏平衡点的产量为多少?

(2)当生产能力为每年3万件时,年利润为多少?

(3)为使该厂年利润达100万元,年产量应为多少?

解:(1)盈亏平衡时的产量Q

CV40104

Q4000件 'MCVt22010020

(2)生产3万件时的利润P

pICT

3010220401010031031020260万元

(3)当利润为100万元时的产量Q 4444

CV100104(40100)104

Q14000件 '22010020MCVt

2

试用年费用法对两方案进行比较,选择最优方案。(结果保留两位小数)

解:两方案的寿命不同,用年费用指标比较:

A方案:ACA=(30000 - 500)(A/P,10% ,6)+500×10%+2000

= 8823.50(元)

B方案:ACB =40000(A/P,10% ,9) +1600

= 8545. 60(元)

因ACA

3.某企业购置一台设备,原值200万元,使用年限为4年,企业确定净残值率为5%,试用年数总和法计算前三年各年的折旧率和折旧额。

解:第1年:年折旧率=(4-0) x100%/[4×(4+1)÷2] =40%

年折旧额=200×(1-5%) x40% =76(万元)

第2年:年折旧率=(4 -1) x100%/[4×(4+1)÷2] =30%

年折旧额=200×(1-5%) x30% =57(万元)

第3年:年折旧率=(4 -2) x100%/[4×(4+1) ÷2] =20%

年折旧额=200×(1-5%) x20% =38(万元)

4.某公司为满足市场对预制构件的需求,拟规划建新厂。现有建大厂或建小厂两种方案可供选择,建大厂投资费用为600万元,建小厂投资费用为350万元。预计预制构件厂能运营10年。估计销售情况及概率、年收益值如表1所示。试用决策树法选择最优方案。

解答:

1)大厂:(180*0.4+145*0.3+90*0.2-105*0.1)*10-600=630

2)小厂:(95*0.4+60*0.3+35*0.2-10*0.1)*10-350=270

3)选大厂

5.某构件公司对近期完成的砼构件质量检查结果进行了统计,不合格项目及出现频数统计见表2。 问题:(1)将表2补充完整。

(2)绘制砼构件质量缺陷的排列图。

(3)分析该构件公司应控制的主要问题。

解答:

1)表2中累计频率为:

2)砼构件质量缺陷的排列图为:

3)该构件公司应控制的主要问题为1和2,即蜂窝麻面和表面裂缝

6.某企业购置一辆货车,原值为40万元,使用年限10年,企业确定残值率为3%,总行驶里程数为50万公里,试计算年平均折旧额、月平均折旧额。

解答:

1)年折旧40*(1-3%)/10=3.8万元/年

2)月折旧=0.323

范文四:建筑经济与企业管理论文

建筑经济与企业管理论文

工学院 建环071 李宇阳 2007064216

入世对房地产业的影响及其发展对策

入世给房地产业带来的机遇

1、有利于推动房地产管理体制改革。通过与国际接轨逐步建立起符合国际惯例的服务贸易体制,诸如政企分开,按市场规则组织开发建设及其中介服务等,迫使企业建立规范的现代企业制度,学习和借鉴发达国家的经验,了解和掌握国际惯例,不断提高竞争力。

2、有利于加快我国住宅产业化的步伐。目前,外资主要允许投入到公共建筑及外销楼盘、写字楼等经营性项目中,住宅产业尚未完全放开,入世后这种限制将被打破。伴随外商的大量涌入,城市住宅的设计、规划、营销、建筑、物业管理、法律、融资、信贷、保险等各方面的专业化水平将不断提高,从而加速我国住宅产业化的进程。

3、有利于吸引更多海外资金,实现融资多元化。资金短缺,融资渠道过窄是制约房地产业发展的主要障碍。人世后,随着大量外资的涌入,将为房地产开发注入新的活力,形成融资多元化的格局。

4、有利于促进与房地产业相关的金融制度创新。我国目前金融界对房地产业的参与程度及支持力度不够,金融手段单一,仅以抵押贷款和按揭贷款为主要的融资手段,加上与之相关的担保、保险业务尚未很好地开展起来,真正意义上的房地产金融市场尚未形成,严重阻碍了房地产业的发展。入世后,随着国外金融业、保险业的介入,这种现象将得到彻底改变。

5、有利于房地产业的法制建设,规范市场行为,不断提高行业的服务质量。入世后,房地产领域的竞争将更加激烈,企业的危机意识和压力增加,随着国内市场的进一步开放及大量外商涌入,写字楼、高档商品房等类型的物业将成为房地产市场中新的亮点,从而改变市场消费结构,并引带国内的房地产需求,繁荣房地产市场。

6、有利于扩大房地产企业的生存空间。人世后可以享受最惠国待遇、国民待遇、市场准入等优惠,为我国房地产企业拓展海外空间创造了有利的条件。

加入WT0给房地产业带来的挑战

1、人才缺乏。加入WT0后,房地产业人才缺乏的现状将更显突出。其中以既懂专业又精通外语,且具有较丰富的实践经验,了解国际行情、惯例的涉外人才更为缺乏。

2、技术水平落后。房地产开发中,在规划、设计、施工、材料、建筑设备等方面,技术水平与发达国家尚有较大差距,在国内外市场技术含量较高项目的竞争中,短时期内难以形成优势。

3、管理水平、服务水平较低。从房地产业的宏观管理方面来看,违背市场经济规律的事情时有发生,政企不分的现象尚未根除。从企业管理的角度看,真正意义上的现代企业制度尚未建立起来,大而全、小而全,企业的注意力仍主要放在非市场化的竞争手段,特别缺乏项目融资和资本运营的能力与意识。企业对消费者重管理、轻服务,在物业管理等方面尤为突出。

4、管理体制不适应。计划经济沿袭下来的条块分割的局面尚未打破,多头领导、政出多门的现象时有发生,办事效率低下,地方保护严重,尚未形成全国统一的公平、公开的房地产市场,严重阻碍了房地产市场机制的形式。

5、市场经验缺乏,对国际惯例了解较少。我国的市场经济体制尚不完善,由于法制建设滞后,加之典型的东方文化氛围,关系、人情仍是获取项目开发权的主要工具,企业的市场竞争能力常常受非市场因素影响,真正的市场竞争手段缺乏,经验不足。由于参与国际房

地产开发有限,对国际工程招投标、合同管理、监理、索赔、融资、保险等国际惯例了解较少。

6、信息不畅,中介组织不发达。近年来,尽管房地产领域的中介服务取得了长足进步,诸如:房地产评估、房地产经纪人、工程监理、物业代理、律师事务所等,但人员少、素质低、服务差的问题尚未解决。

7、房地产金融市场亟待培育。极不发达的房地产金融市场,形成了对房地产业发展制约的瓶颈作用。

房地产业应采取的对策建议

面对加入WTO所带来的机遇与挑战,我们必须抓住这一难得的机遇,抢占时机,特别是应抓住入世后前5年的过渡期,采取切实可行的对策,才能确保房地产业的各项工作全面上水平,在未来的激烈竞争中立于不败之地。主要对策:

1、普及有关加入WT0的基本知识,尽快熟悉WT0的基本原则。

人们对加入WT0后对房地产业将如何产生影响,入世谈判及行业发展的内容有哪些,如何利用WTO的基本原则采取切实可行的对策等尚知之甚少,通过组织各种讲座、研讨等方式,对行业部门领导特别是企业决策人员普及有关加入WTO的基本知识十分重要,只有理解后才能增强紧迫感和危机感。

2、组织精干力量,加紧对加入WTO对房地产的影响及对策方面问题的研究

为抓住机遇,迎接挑战,建设部成立了领导小组,专门对《加入WTO对我国建设事业的影响及对策》进行专题研究,全国各地有很多建设行政主管部门也组织了有关专家进行了研究。

3、深化管理体制改革,形成与“入世”相宜的环境条件

这里的环境条件是指投资环境和城市生态环境,环境条件是吸引埠外、海外资金的前提和基础。良好的投资环境要求政府主管部门具有良好的服务意识,高效的工作作风,市场有公平的竞争机制,完善的法制建设,富于吸引力的项目,优越的城市基础设施。城市生态环境则主要指由土地、水资源、大气条件等组成的物理环境,由动物、植物、微生物等组成的生物环境,由建筑物、交通设施、环境设施等组成的城市设施,由劳动力、科教、政法、医疗等组成的社会服务环境等。良好的环境条件是入世后在房地产领域赢得先机的首要条件。

4、加大开放力度,形成竞争有序的市场机制

为适应加入WTO后带来的冲击,应加大市场的开放力度,在房地产开发、物业管理、工程承包、建筑设计、咨询服务等领域广泛采取公开招标投标方式,增强透明度,促进竞争有序的市场机制的形成。

5、完善现代企业制度,提高企业的竞争能力。

加入WTO后市场将进一步开放,竞争将更加激烈,企业要想生存,必须不断提高竞争能力。就国有企业而言,建立现代企业制度是提高企业竞争力的根本。从城建系统来看,虽然大中型国有企业已基本改制完毕,但翻牌形式居多,现代企业制度亟待完善,否则入世后面对埠外、海外的巨大冲击,国有企业的处境将更为艰难。

6、认清行业形势,把握对策要点

由房地产的不动属性所决定,入世后,国外的房地产产品也不能直接输入我国,其重点是把握加入WT0所带来的商机,采取切实可行的方法吸引境外资金,引进国外先进的技术、管理、材料,提高设计、管理水平,加快住宅产业现代化的步伐,在产品开发上则要充分考虑适应外商需求的项目,加强法制建设,规范房地产交易市场。特别应加强房地产金融制度创新,在投资、抵押、担保、保险、证券化等方面逐渐与国际惯例接轨。

7、加大人才培养与人才引进的力度

一方面制订科学、优惠的政策,广泛吸引海外人才,为他们创造良好的工作环境;另一

方面要加强自有队伍中的人才培养,提供与国外同行业交流的机会,了解、认识国际惯例的机会,培养他们的涉外经验,为加入WT0后的竞争做充分的人才储备。

8、大力发展中介组织

我们必须大力发展中介组织,建立更多具有社会监督职能的服务机构;为企业提供多方预测、预警、报价、结算、技术交易等服务的监督机构;企业自我管理、自我服务的行业协会、商会等自律性组织。实行国际通用的职业资格制度,并通过严格的考核与管理,确保中介队伍的整体素质。

范文五:建筑经济与企业管理(2)

第一章概论

第一节基本建设与建筑业

一、固定资产是指在社会再生产过程中,能够在较长时期内为生、人民生活等方面服务的物质资料。

条件:1、使用年限在一年以上。2、单位价值在规定的限额以上,否则只是低值易耗品。

按经济用途可分为生产性固定资产和非生产性固定资产。

二、基本建设的内容:1固定资产的建造 2固定资产的购置 3其他基本建设工作

三、P30,建造产品的特点(四个小标题)

第二节 基本建设程序及管理

一、 P33,建设程序的概念

二、P33,建设程序的主要阶段包括哪几个阶段。

第三节 建筑市场

一、 p41,建筑市场准入制度包括:建筑业企业资质管理制度、建筑业个人注册执业制度、建设工程许可制度

二、 p42,建设工程许可制度主要包括哪三个许可证。

三、 p42,建筑工程施工许可证是建设行政主管部门核发的。

四、 p45,建设项目采购模式的六种模式(应知道简写模式、每种模式的含义、适用特点)

第二章建筑工程技术经济分析原理

一、 P48,技术与经济其相互关系主要体现在三个方面(三

个小标题)

二、 P50,建筑工程技术经济评价的基本原则(9个小标题)

三、 P51,建筑工程技术经济分析需要经历的步骤。

四、 P53,建设项目投资估算的三种方法。

五、 P54,成本估算方法中制造业一般依据的两种方法(公式要掌握)

六、 P55,折旧与摊销(知道几种方法与计算)

七、 P59,资金的等值概念以及计算

八、 P64,名义利率和实际利率的概念以及公式

第三章建筑工程技术经济分析方法

一、p67,可行性研究的概念

二、P73,建设项目经济评价指标按建设项目经济评价的性质分类(易考选择题)

三、p80,内部收益率的定义

四、p80,熟悉例题3-7

五、p84,追加投资收益率法和追加投资回收期法都需要掌握公式

六、p86,动态评价方法的净现值法(需要掌握此方法的计算题)

七、p88,费用年值法:例题3-14

八、p100,掌握熟悉例题3-24(一定掌握)

九、p101,掌握熟悉例题3-25(一定掌握)

十、p101,价值工程的基本概念、定义

十一、p104,各国制定的价值工程工作程序中,基本是按照十个问题的顺序,开展相应的工作。(记住这十个问题)

十二、p105,价值工程对象选择的依据原则

第四章建筑工程项目管理基本原理

一、P112,项目的概念

二、p113,项目管理的概念

三、p115,制订项目计划的过程(五个小标题)

四、p116,控制的主要内容(四个小标题)

第五章 工程建设招标投标及建设工程合同

一、p119,招标投标的四个原则(需要细看)

二、p120,工程施工招标分为公开招标和邀请招标(需要看内容)

三、p120,工程招标的主要工作(六个小标题)

四、p125,影响中标的主要因素(记住本段内容)

五、p127,熟悉开标的过程

六、p128,评标委员会的成员以及评标的基本要求

七、p129,谈一下串通投标的评判标准

八、p132,建设工程施工合同的概念以及建设工程施工合同的分类

九、p134,建设工程施工合同的主要内容

十、p139,主动实施合同控制管理(六个方面)

十一、p140,索赔的分类(五个小标题)

第六章 建筑工程项目进度控制

一、P146,影响施工项目进度的因素有外部环境影响和内部环境影响(其中内部环境影响又分为五个影响因素)

二、p149,了解什么叫依次施工、平行施工、流水施工。

三、p151,流水施工的基本参数(三个小标题)

四、p154,流水施工组织六个程序(六个小标题)

五、p156-p157,掌握虚工作、紧前工作、紧后工作、关键线路。以及双代号网络图和单代号网络图的基本要素。

六、p162,工期优化和费用优化的概念。

七、p163,资源优化的概念以及分为的两类

第七章 建筑工程项目成本控制

一、p171,施工项目成本控制的概念以及施工项目成本控制的原则(重点掌握全面控制原则)

二、p174,建立以项目经理为核心的项目成本控制体系以及掌握项目经理的成本管理责任

三、p180,制定施工项目降低成本的措施(七个小标题)

四、p182,施工项目成本计划实施的主要环节(七个环节)

五、p184,施工项目成本分析的概念

六、p186,施工项目的成本考核分为两个层次:一是企业对项目经理成本管理的考核;二是项目经理对所属部门、施工队和班组的考核。

第八章 建筑工程项目质量控制

一、p189,质量管理的发展阶段(三个阶段即三个小标题)

二、p190,PDCA循环四个英文字母所代表的意义

三、p194,工序活动条件主要指影响质量的五大因素,即人、材料、机械设备、方法和环境等。

四、p196,施工过程质量检查(五个小标题)

五、p199,建筑工程质量验收程序和组织(七点)

六、p200,建筑工程质量问题的分类

七、p202,掌握事故处理

第九章 建筑工程项目安全控制与绿色施工

一、p204,施工项目安全控制的概念

二、p205,施工项目安全控制措施(四个小标题,并重点掌握安全教育)

三、p208,绿色施工的概念以及绿色施工总体框架的六个方面

四、p209,绿色施工管理的五个方面(五个小标题,并且能简述实施管理以及评价管理的前面四点)

五、p213,建筑工程施工项目应建立绿色施工管理体系和管理制度,实施目标管理。

范文六:建筑经济与企业管理A卷

建筑经济与企业管理 A 卷

一、单项选择题

1.我国建筑业在国民经济中的地位是:( C )

A、 劳务部门 B、 消耗部门 C、 物质生产部门 D、 基建附属部门

2.企业为了提高生产效率,改进产品质量,对原有设备进行技术改造,这类项目属于( B )。

A.扩建项目 B.改建项目 C.新建项目D.恢复项目;

3.有关索赔的说法不正确的是:( )

A.在进行工程索赔时,力争综合索赔

B.索赔文件包括致业主的信,正文及附件

C.地震,战争原因导致工程损失,可引起索赔

D.工程进度计划可成为索赔的证据

4. 将建筑材料分为ABC三类,其中( A )类材料是重点管理的材料

A. A

B. B

C. C

D. 无法判断

5. 以下哪个选项不属于建筑产品的特点( A )

A. 生产的流动性

B. 产品的固定性

C. 产品的多样性

D. 产品的生产周期长

6. 企业的固定资产因自然灾害等原因部分报废,而后又投资恢复建设的项目,这类项目属于( D )

A. 扩建项目

B. 改建项目

C. 新建项目

D. 恢复项目

7. 建筑业采用的主要经营方式是( B )

A. 自营方式

B. 承发包方式

C. 统建经营

D. 集团经营

8.企业管理的两重性是指自然属性和( B )

A、商品属性 B、社会属性 C、科学属性 D、管理属性

9. 某企业购置一台机械,原值26000元,使用期为8年,净残值率为3%,试用直线法计算该机械月折旧额( A )元

A. 262.6

B. 3152.5

C. 312.3

D. 651.8

10. 建筑企业计划调整的方法不包括( B )

A. 协作法

B. 不均衡法

C. 滚动计划法

D. 目标修正法

11.在复利计算公式中,复利系数和( D )互为倒数关系。

A、年金现值系数 B、年金终值系数 C、资金还原系数 D、现值系数

12. 下列关于价值系数的论述,正确的是:( C )

A. 价值系数越大,说明该零件的重要性越大

B. 价值系数越小,说明该零件实现的功能水平越低

C. 价值系数的大小,反映零件的单位费用所实现的功能水平的高低

D. 价值系数越小,说明该零件的成本费用越高

13. 某综合教学楼有个建造方案,投资3200万元,年使用费30万元;使用寿命为80年,设年利率6%,复利计息。用全寿命费用指标评价方法计算方案费用( A )

A. 223万元

B. 255万元

C. 309万元

D. 321万元

14. 以下工作不属于全面质量管理的基础工作:( C )

A. 标准化工作

B. 质量信息工作

C. 投标签订工作

D. 质量保证体系

15. 在经济评价中,一个项目内部收益率IRR的决策准则是:( C )

A. IRR低于基准收益率

B. IRR大于0

C. IRR大于或等于基准收益率

D. IRR小于0

16. 在项目招投标过程中,投标人不得少于( B )个。

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

17. 已知下表数据是1999年1月-9月某城市住宅开发公司商品住宅的销售额。用平均增减趋势法1月预测1999年9月份的销售额为( A )万元。单位:万元

A. 1054

B. 1006

C. 1103

D. 1000

18. 某项目有3个方案可供选择,并有3种自然状态,其损益值如下表所示,分别用乐观法,悲观法进行决策。最优方案依次为:( A ) 方案 市场需求销路好 销路较好 销路差 A1 500 400 -200 A2 300 250 -100 A3 200 150 -50

A. A1 ,A3

B. A1,A 2

C. A2 ,A3

D. A3,A3

19. 反映建筑工程质量指标是( B )

A. 优秀

B. 优良

C. 良好

D. 完好

20.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起( A )日内,签订书面合同。

A、30 B、15 C、10 D、7

二、多项选择题

1. 价值工程中,功能的主要特征:( ABD )

A. 二重性

B. 系统性

C. 辅助性

D. 载体的替代性

2. 建设程序包括以下内容:( ABCD )

A. 可行性研究

B. 施工图概算

C. 建设准备

D. 竣工验收

3. 降低工程成本的途径有:( ABCD )

A. 改善施工组织设计

B. 节约材料费

C. 提高机械设备利用率

D. 提高产品质量

4. 市场调查的作用:( ABCD )

A. 预测市场的增长值

B. 对市场战略进行参谋

C. 发现和寻找市场需要的新产品

5. 我国可行性研究阶段的划分,一般分为( ABC )三个阶段。

A. 项目评估

B. 项目建议书

C. 可行性研究

D. 机会研究

三、判断题

1.建筑企业经济核算中,竣工面积是反映生产消耗的指标。(√ )

2.主观概率法是预测中常用的定量预测方法。( √)

3.建筑业的行业管理分为四个层次:中央,省级,市级和城镇。(√ )

4. 在采用公开招标的形式时,任何企业均可参加投标( × )

5. 一个工程项目,工期越短越好,越容易中标。( × )

6. 在已知时间数列的逐期发展速度大致相同的情况下,我们可以采用平均增减量趋势预测方法进行预测( × )

7. 在建筑企业经济核算中,工程预算是经济核算的基础。( √ )

8. 全寿命费用指标评价方法是一种动态评价方法。( √ )

9. 质量管理标准着眼于企业内部。( √ )

10. 重大项目的设计阶段可划分为初步设计,技术设计和总体规划设计。( × )建筑经济与企业管理 A 卷

一、单项选择题

1.我国建筑业在国民经济中的地位是:( C )

A、 劳务部门 B、 消耗部门 C、 物质生产部门 D、 基建附属部门

2.企业为了提高生产效率,改进产品质量,对原有设备进行技术改造,这类项目属于( B )。

A.扩建项目 B.改建项目 C.新建项目D.恢复项目;

3.有关索赔的说法不正确的是:( )

A.在进行工程索赔时,力争综合索赔

B.索赔文件包括致业主的信,正文及附件

C.地震,战争原因导致工程损失,可引起索赔

D.工程进度计划可成为索赔的证据

4. 将建筑材料分为ABC三类,其中( A )类材料是重点管理的材料

A. A

B. B

C. C

D. 无法判断

5. 以下哪个选项不属于建筑产品的特点( A )

A. 生产的流动性

B. 产品的固定性

C. 产品的多样性

D. 产品的生产周期长

6. 企业的固定资产因自然灾害等原因部分报废,而后又投资恢复建设的项目,这类项目属于( D )

A. 扩建项目

B. 改建项目

C. 新建项目

D. 恢复项目

7. 建筑业采用的主要经营方式是( B )

A. 自营方式

B. 承发包方式

C. 统建经营

D. 集团经营

8.企业管理的两重性是指自然属性和( B )

A、商品属性 B、社会属性 C、科学属性 D、管理属性

9. 某企业购置一台机械,原值26000元,使用期为8年,净残值率为3%,试用直线法计算该机械月折旧额( A )元

A. 262.6

B. 3152.5

C. 312.3

D. 651.8

10. 建筑企业计划调整的方法不包括( B )

A. 协作法

B. 不均衡法

C. 滚动计划法

D. 目标修正法

11.在复利计算公式中,复利系数和( D )互为倒数关系。

A、年金现值系数 B、年金终值系数 C、资金还原系数 D、现值系数

12. 下列关于价值系数的论述,正确的是:( C )

A. 价值系数越大,说明该零件的重要性越大

B. 价值系数越小,说明该零件实现的功能水平越低

C. 价值系数的大小,反映零件的单位费用所实现的功能水平的高低

D. 价值系数越小,说明该零件的成本费用越高

13. 某综合教学楼有个建造方案,投资3200万元,年使用费30万元;使用寿命为80年,设年利率6%,复利计息。用全寿命费用指标评价方法计算方案费用( A )

A. 223万元

B. 255万元

C. 309万元

D. 321万元

14. 以下工作不属于全面质量管理的基础工作:( C )

A. 标准化工作

B. 质量信息工作

C. 投标签订工作

D. 质量保证体系

15. 在经济评价中,一个项目内部收益率IRR的决策准则是:( C )

A. IRR低于基准收益率

B. IRR大于0

C. IRR大于或等于基准收益率

D. IRR小于0

16. 在项目招投标过程中,投标人不得少于( B )个。

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

17. 已知下表数据是1999年1月-9月某城市住宅开发公司商品住宅的销售额。用平均增减趋势法1月预测1999年9月份的销售额为( A )万元。单位:万元

A. 1054

B. 1006

C. 1103

D. 1000

18. 某项目有3个方案可供选择,并有3种自然状态,其损益值如下表所示,分别用乐观法,悲观法进行决策。最优方案依次为:( A ) 方案 市场需求销路好 销路较好 销路差 A1 500 400 -200 A2 300 250 -100 A3 200 150 -50

A. A1 ,A3

B. A1,A 2

C. A2 ,A3

D. A3,A3

19. 反映建筑工程质量指标是( B )

A. 优秀

B. 优良

C. 良好

D. 完好

20.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起( A )日内,签订书面合同。

A、30 B、15 C、10 D、7

二、多项选择题

1. 价值工程中,功能的主要特征:( ABD )

A. 二重性

B. 系统性

C. 辅助性

D. 载体的替代性

2. 建设程序包括以下内容:( ABCD )

A. 可行性研究

B. 施工图概算

C. 建设准备

D. 竣工验收

3. 降低工程成本的途径有:( ABCD )

A. 改善施工组织设计

B. 节约材料费

C. 提高机械设备利用率

D. 提高产品质量

4. 市场调查的作用:( ABCD )

A. 预测市场的增长值

B. 对市场战略进行参谋

C. 发现和寻找市场需要的新产品

5. 我国可行性研究阶段的划分,一般分为( ABC )三个阶段。

A. 项目评估

B. 项目建议书

C. 可行性研究

D. 机会研究

三、判断题

1.建筑企业经济核算中,竣工面积是反映生产消耗的指标。(√ )

2.主观概率法是预测中常用的定量预测方法。( √)

3.建筑业的行业管理分为四个层次:中央,省级,市级和城镇。(√ )

4. 在采用公开招标的形式时,任何企业均可参加投标( × )

5. 一个工程项目,工期越短越好,越容易中标。( × )

6. 在已知时间数列的逐期发展速度大致相同的情况下,我们可以采用平均增减量趋势预测方法进行预测( × )

7. 在建筑企业经济核算中,工程预算是经济核算的基础。( √ )

8. 全寿命费用指标评价方法是一种动态评价方法。( √ )

9. 质量管理标准着眼于企业内部。( √ )

10. 重大项目的设计阶段可划分为初步设计,技术设计和总体规划设计。( × )

范文七:建筑经济与企业管理A卷

201302批次考试建筑经济与企业管理 A 卷

考试批次:201302批次考试

已做/题量 得分/分值

课程:建筑经济与企业管理

5 / 5 0 / 10

10 / 10 0 / 10

4 / 4 0 / 40

4 / 4 0 / 20

43 / 43 0 / 100

20 / 20 0 / 20

一、单项选择题 (共20题、总分20分)

1. 在建筑工程费用构成中,以下费用不属于直接费的是( ) (本题分数:1 分。)

A、 人工费 B、 保险费

C、 材料费 D、 施工机械使用费

2. 根据工程特点和招标对象不同,招标方法分为一次性招标和() (本题分数:1 分。)

A、公开招标

B、邀请招标 C、议标 D、多次招标

3. 在价值工程中,按功能重要程度分类,可分为基本功能和() (本题分数:1 分。)

A、辅助功能 B、品位功能 C、使用功能 D、必要功能

4. 建筑企业机械设备的考核指标中,反映企业机械设备生产能力发挥程度的指标是()A、 设备利用率 B、 技术装备率

C、 设备效率 D、 动力装备率

5. 以下哪种方法属于质量检查中感官检验( ) (本题分数:1 分。)

A、靠

B、照

本题分数:1 分。)

(

C、量 D、套

6. 将建筑材料分为ABC三类,其中()类材料是重点管理的材料 (本题分数:1 分。)

A、A B、B

C、C D、无法判断

7. 价值工程中,制定改进方案的方法有( ) (本题分数:1 分。)

A、 哥顿法

B、 功能成本法

C、 经验分析法 D、 经验分析法

8. 建筑业采用的主要经营方式是( ) (本题分数:1 分。)

A、 自营方式 B、 承发包方式

C、 统建经营 D、 集团经营

9. 索赔划分为单项索赔和综合索赔,其划分的依据是() (本题分数:1 分。)

A、索赔事件性质 B、索赔处理方式 C、索赔目标 D、索赔的处理依据

10. 竣工验收工作一般分为两个阶段,即单项工程验收和() (本题分数:1 分。)

A、 全部验收 B、 单位工程验收

C、 单体工程验收 D、 分项工程验收

某企业购置一台机械,原值26000元,使用期为8年,净残值率为3%,试用直线法计算该机械月折旧额()元A、262.6 B、3152.5

C、312.3 D、651.8

招标工作的关键环节是( ) (本题分数:1 分。)

本题分数:1 分。)

11. (

12.

A、 资格审查 B、 编制标底

C、 准备招标公告 D、 组织招标机构

13. 可行性研究可划分为机会研究,初步可行性研究和()三个阶段。 (本题分数:1 分。)

A、可行性研究 B、项目评估

C、项目后评价 D、项目建议书

14. 某企业要投产一种新产品,投资方案有3个,在不同市场需求情况下,其损益值如表所示,试用机会均等法选择最优方案。( )

A、 S3 B、 S1

C、 S2 D、 无法判断

在复利计算公式中,复利系数和( )互为倒数关系。 (本题分数:1 分。) A、年金现值系数 B、年金终值系数 C、资金还原系数 D、现值系数

效益/费用分析法中,方案在经济上可行的标准是:() (本题分数:1 分。)

本题分数:1 分。)

(

15.

16.

A、 效益/费用大于1 B、 效益/费用大于0

C、 效益/费用等于1 D、 效益/费用大于0小于1

17. 建筑企业技术管理的基本工作之一是( ) (本题分数:1 分。)

A、技术交底 B、技术素质的提高

C、技术情报管理 D、技术责任制的建立;

18. 某综合教学楼有个建造方案,投资3200万元,年使用费30万元;使用寿命为80年,设年利率6%,复利计息。用全寿命费用指标评

价方法计算方案费用( ) (本题分数:1 分。)

A、 223万元 B、 255万元

C、 309万元 D、 321万元

19. 以下工作不属于全面质量管理的基础工作:() (本题分数:1 分。)

A、标准化工作 B、质量信息工作

C、投标签订工作 D、质量保证体系

20. 某建筑公司进行技术改造。今年初向银行贷款100万元,明年初又贷款200万元,年利率6%,复利计息。试问第三年末一次偿还()

万元。 (本题分数:1 分。)

A、318 B、344

C、452 D、328

二、多项选择题 (共5题、总分10分)

1. 单方案静态评价指标有:() (本题分数:2 分。)

A、 投资利税率

B、 净现值率

C、 资本金利润率

D、 净现值

Top

2. 建筑企业材料管理的任务() (本题分数:2 分。)

A、保证供应

B、节约费用

C、加快周转

D、降低消耗

3. 我国工程招标的方法( )

A、公开招标

B、多次招标

C、邀请招标

D、一次性招标

本题分数:2 分。)

(

4. 以下说法正确的是() (本题分数:2 分。)

A、 施工管理贯穿整个施工过程

B、 项目经理在项目管理中处于中心地位

C、 接受工程施工任务,必须签订合同

D、 建筑工程未取得施工许可证,一律不得开工

5. 全面质量管理的基本观点() (本题分数:2 分。)

A、质量是检验出来的

B、让数据说话

C、用户第一

D、预防为主

Top

三、判断题 (共10题、总分10分)

1. 对建设项目进行可行性研究应在投资中进行。 (本题分数:1 分。) A、正确 B、错误

2. 建筑企业经济核算中,劳动生产率是反映生产消耗的指标。 (本题分数:1 分。) A、正确 B、错误

3. 企业管理的对象是企业的生产经营活动。 (本题分数:1 分。) A、正确 B、错误

4. 即使是针对不同的对象,质量教育工作的教育内容也是相同的。 (本题分数:1 分。) A、正确 B、错误

5. 建筑业是国民经济中的独立的物质生产部门。( ) (本题分数:1 分。)

A、正确 B、错误

6. 工程监理可以对工程建设全过程进行监理,也可以分阶段进行设计监理,施工监理等。

A、正确 B、错误

7. 在决策树分析法中,决策节点的个数可以不只是一个。 (本题分数:1 分。) A、正确 B、错误

8. 建筑企业组织机构形式分为二级管理或一级管理。 (本题分数:1 分。) A、正确 B、错误

9. 提高劳动生产率是降低工程成本的途径之一。 (本题分数:1 分。) A、正确 B、错误

本题分数:1 分。) (

10. ABC法是选择价值工程对象常用的方法 (本题分数:1 分。) A、正确

B、错误

Top

四、计算题 (共4题、总分40分)

1. 某公司选用两类设备,A设备年固定费用60万元,单件变动费用80元;B设备年固定费用120万元,单件变动费用50元,设两类

设备经济寿命期相同。当市场需求2.5万件时,应该选择哪种设备,并绘出简图。 (本题分数:10 分。)

答:设市场需求量为X万件。则A设备费用CA=60+80X B设备费用CB=120+50X 当CA=CB 60+80X=120+50X X=2万件 根据简图:市场需求2.5万件时,应该选择B设备

2. 本金2000元,年利率10%,每年计息四次,求年实际利率及5年后的本利和。 (本题分数:10 分。)

答:年实际利率I=(1+10%÷4)4-1=10.38% 5年后的本利和F=P(F/P,I,n)=2000(1+I)5=3277元

3. 某预制构件厂需要确定下一计划期内产品的生产批量,相关调查数据如下表。请用决策树法选择最佳方案。(单位:万元)

(本题分数:10 分。)

答:E1=30×0.3+12×0.5+8×0.2=16.6 E2=20×0.3+16×0.5+14×0.2=16.8 E3=15×0.3+15×0.5+15×0.2=15 选择A2方案。

4. 某综合教学楼有两个建造方案,I方案投资3200万元,年使用费30万元;II方案投资3800万元,年使用费25万元;使用寿命均

为80年,设年利率6%,复利计息。试用全寿命费用指标评价方法选择方案。 (本题分数:10 分。)

答:L=R+ND=R+N(A/P,i,n) I方案费用223万元;II方案费用255万元

五、问答题 (共4题、总分20分)

1. 经济活动分析一般常用的技术方法有哪几种 (本题分数:5 分。)

答:一般常用的技术方法有以下几种:比较法,代替法,差额计算法,平均分析法,比重分析法 Top

2. 简述采用遗憾决策方法的决策过程。 (本题分数:5 分。)

答:在决策过程中,决策者往往首先选择收益值最大的方案,如果决策者由于决策失误未选取这一方案,而是选了其他方案,因而会感到遗憾(后悔)。两个方案的收益值之差叫做遗憾值(后悔值)。遗憾决策方法是以遗憾值为基础,从大中取笑,确定备选方案。

其决策过程是:讲每种自然状态下的最大收益值减去其他方案的收益值,找出每个方案的最大遗憾值,然后从中选择一个最小遗憾值的方案为备选方案。

3. 年度计划包括哪些内容? (本题分数:5 分。)

答:1、建筑企业年度经营计划,通常包括两个部分,即综合性计划(计划指标汇总表)和专业性计划。

2、综合性计划是如总产值、施工产值、竣工工程产值、工程项目竣工日期、工期完成率、质量优良品率、劳动生产率、利润等指标。

3、专业性计划的内容一般包括:施工计划,附属企业生产计划,机械施工计划,物质供应计划,劳动工资计划,成本计划,财务计划,技术组织措施计划,职工福利计划,此外,还应编制固定资产投资计划、更新改造和技术引进计划、机械设备维修和运输计划等。

4. 什么是建筑企业经济核算?什么是全面经济核算? (本题分数:5 分。)

答:经济核算就是企业在生产经营活动中,遵循经济规律,运用货币形式对生产经营中的支出(生产消耗)和收入(生产成果)进行记录、计算、分析,以 期用最少的消耗取得最大的经济效益的活动。 所谓全面经济核算,就是在企业生产经营的全过程中,实行事前和事后全过程的经济核算、全员的经济

核算和全企业的经济核算。

范文八:建筑经济与企业管理题

•基本建设:凡是固定资产扩大再生产的新建改建扩建恢复过程以及与之连带的工作。

•基本建设的分类:新建 扩建 改建 迁建 恢复项目。

•基本建设程序:项目建议书,可行性研究,设计任务书,勘察设计文件(初步设计及工程概算 技术设计及修正 施工图纸设计及工程预算),建设准备,施工,生产准备,竣工验收,后评价;

•投资人:国家 地方 个人;

•建筑业:以建筑产品生产为对象的物质生产部门,是从事建筑生产经营活动的行业。

•建筑业分类:勘察设计,建筑安装,建筑工程管理监督和咨询;

•建筑业特点:规模大 中小型企业多,以固定工合同工和临时工结合的用工制度,多层次分包的生产经营方式,技术装备水平较低,预付款制度,设计和施工分别发包。

•建筑业在国民经济中的地位和作用:是固定资产投资组成,为发展生产及改善人民生活提供物质技术基础,为社会创造财富给国家提供巨额国民收入,容纳大量就业人口,促进其他产业部门发展;

•建筑产品的技术经济特点:固定性、个别性、体积庞大、耐用性;

•投资:(广义)一切为了将来的所得而事先垫付的资金及其经济行为;(狭义)为建造和购置固定资产购买和储备流动资产而事先垫付的资金及其经济行为; •投资分为:固定资产投资,流动资产投资,无形资产投资,递延资产投资;

•固定资产:使用年限在一年以上,单位价值在规定标准以上,并在使用过程中保持原有物质形态的资产;

•流动资产:可以在一年内或者超过一年的一个营业周期内变形或耗用的资产(现金 各种存款 短期投资 应收及预付款 项存货等)

•无形资产:没有物质实体但却可以使拥有者长期受益的资产(专有技术 专利权 商标权 著作权 土地使用权 经营特许权 商誉劝);

•递延资产:指不能全部计入当年损益,应当在以后年度内分期摊销的各项费用(开办费 固定资产改良支出 租入固定资产的改良支出 及摊销期限在一年以上的其他待摊费用)

•固定成本:在一定生产规模限度内不随产品产量而变动的费用(如按平均年限法计提的固定资产折旧费,行政管理费,管理人员工资)

•经营成本=总成本—固定资产折旧—计入成本的贷款利息—维简费—摊销费

•可变成本:指产品成本中随产量变动而变动的费用(如构成产品实体的原材料,燃料 动力 实行计件工资制的工资)

•资金时间价值影响因素:投资利润率,通货膨胀率,供求情况,风险;

•投入回收特点:早期投入多,价值低,早起回收多,价值高;

•利息:为借贷资金所付出的代价;利率:在一个计息周期内所得的利息额与借贷金额之比,衡量资金时间价值的相对尺度;

•利息作用:借贷动力,节约资金,宏观调控,金融业发展;

•资金等值:在考虑资金时间价值的情况下,不同时间点的等量资金的价值并不相等,而不同时间点发生的不等量资金则可能具有相等的价值;

•经济效果:人们在工程建设领域中的劳动成果与劳动消耗的比较(比率法、 差值法、 差值—比率法)

•两种评价相同之处:总目标都是使项目以最小的费用取得最大收益,基本分析方法(现金流量分析方法求出内部收益率 净现值等),经济基础数据; •两种评价的主要区别:角度不同,效益与费用的含义及划分范围不同,采用的价格不同;

•经济效果评价原则:实事求是,符合政策,宏微观结合,动静结合,定量定性结合,价值与实物量分析,全过程与阶段效益分析结合,预测分析与统计分析,经济与社会效果结合;

•投资收益率:净收益与投资总额的比值;

•基准收益率影响因素:加权平均资本成本或投资的机会成本,风险贴补率,年通货膨胀率; •投资备选方案:独立型,互斥型,混合型,相关型; •净现值法:在项目的经济寿命周期内,依据某基准收益率i将各期的净现金流量折算为基准期的现值代数和;

•经济评价中不确定性原因:数据预测,预测方法局限性,经济发展,技术进步;

•财务评价的目的:衡量项目的财务盈利能力,为企业制定资金规划,为协调企业和国家利益提供依据;

•财务评价的内容:财务效益和费用的识别和计算,财务报表的编制,财务评价指标的计算和评价;

•经济评价中不确定性分析包括:盈亏平衡分析,敏感性分析,概率分析;

•盈亏平衡分析:在一定的市场,生产能力的条件下,研究成本与收益的平衡关系的方法,也称量本利分析;

•V=F/C价值的提高途径:(节约型)功能F不变降低费用成本C;(改进型)C不变提高F;(技术进步)F提高降低C;(投资型)C略有提高F更大提高;(投资型)F有下降C又更大下降;

•企业的基本特征:盈利性经济组织,自主经营自负盈亏,承担社会责任,具有法人资格; 建筑企业经营方式分类:总包-分包,设计-施工承包经营,交钥匙方式,联合经营,建后出售,CM方式,BOT方式;

•企业管理职能:计划与决策,组织与指挥,控制与协调,教育与激励(目标:高效、优质、低耗)

•企业管理五要素:人 材料 机械 资金 方法;三目标:高效 优质 低耗;

•招投标:指采购人事现提出货物,工程或服务采购的条件和要求,邀请众多投标人参加招标并按照相关规定程序从中选择交易对象的一种市场交易行为; •招投标的原则:公开 公平 公正 诚实信用;

•建设工程招标范围:大型基础设施 公用事业等关系社会公共利益 公众安全项目;全部或部分使用国有资金投资或国家融资项目;使用国际组织或外国政府贷款 援助资金项目;

•可不进行招标的范围:涉及国家安全、国家秘密或抢险救灾而不适宜招标的。属于利用扶贫资金实行以工代帐需要使用农民工的。施工主要技术采用特定的专利或专有技术的。施工企业自建自用的工程,且该施工企业资质等级符合工程要求的。在建工程追加的附属小型工程或主体加层工程,原中标人仍具备承保能力的。法律;行政法规规定的其他情形。

•建设工程招标的方式:公开招标,邀请招标;

•招标的主要内容:建立招标工作机构,编制招标文件,编制标底,投标单位资格审查,组织踏勘现场,招标工程交底及答疑,开标,评标,定标和签订合同; •投标的内容:投标决策,参加资格预审,研究招标文件,踏勘现场,参加工程交底会,计算核对工程量,编制投标文件,报送投标文件;

•合同三大要素:主体(签约当事人),客体(当事人的权利和义务共同指向的对象),内容(当事人之间具体权利和义务);

•合同争议的解决途径:协商,调解,仲裁,诉讼;

•建筑工程质量:安全 适用 经济 美观;

•质量检测的方法:目测、量测、试验(自检互检,交班检,进场检,见证件,验收检)

•建筑工程质量的特点:形成过程复杂,影响因素多质量水平波动大,易产生质量变异,易产生第一二类判断错误,质量评定局限性大,质量易受投资进度要求的影响;

•建筑企业成本管理:成本计划,成本控制,核算,成本分析;

•成本控制:为实现工程项目的成本目标,在工程项目成本形成过程中,队所消耗的人力资源,物质资源和费用开支进行指导监督调解和限制,及时纠正即将发生和已经发生的偏差,把各项费用控制在规定的范围内;

•成本控制依据:工程项目成本费用计划,进度报告,工程变更,成本管理计划,索赔文件;

•成本控制手段:制度控制,定额控制,合同控制,结算控制;

•成本控制方法:以目标成本控制成本支出,以施工方案控制资源消耗,用工期—成本同步的方法控制成本,过程控制的财务方法—成本分析表法; •财务管理是商品经济条件下企业最基本的管理活动,商品经济越发展,财务管理越重要;

•资金的运动过程:筹集,运用,分配;

•财务管理的任务:合理筹措资金,满足企业生产经营的需要。合理使用资金,提高资金运用效果。降低成本和费用,增加企业盈利。正确分配盈利; •常用的快速折旧法:年数总和法,余额递减法,双倍余额递减法;

•企业现金动机:支付,预·防,投机;

•固定资产折旧计算:平均年限法,工作量法,快速折旧法;

•工程价款结算方法:按月结算 分段结算 竣工后一次结算 其他;

•营业收入的实现过程:预付备料款 中间结算 竣工结算;

•产品销售利润=收入—成本—税;

•项目经理任务:参与项目招投标,参与组建项目经理部,主持项目经理部工作,决定授权范围内项目资金的投入和使用,制定内部计酬方法,选择具有相应资质的分包人,选择物资供应方,协调与项目有关的内外关系,其他权利;

•项目经理的素质:技术,经验,沟通,智慧;

•沟通障碍:心理因素,经历差别,记忆力,不信任,上下级;

•监理工作的任务“三控制,二管理,一协调”三控制:质量控制,投资控制,进度控制,两管理:信息管理,合同管理。组织协调。

范文九:建筑经济与企业管理全

《建筑经济与企业管理》考试内容

题型:

一、单选:

15个×1分

二、填空:

10个×1分

三、名词解释:

4个×3分

四、简答:

5个×7分

五、计算:

1个×8分

2个×10分

第二、三章

1.什么是建设程序?

答:建设程序又称基本建设程序,是是指建设项目从设想、选择、评估、决策、

设计、施工到竣工验收、投入生产或使用的整个建设过程中,各项工作必须遵循

的先后次序。即建设项目建设的全过程必须遵循的先后顺序。

2.什么是可行性研究?其任务是什么?

答:可行性研究是运用多种科学研究的成果,在建设项目投资决策前进行技术经

济论证,以保证实现项目最佳经济效益的一门综合学科。

主要任务研究新建或改、扩建某个建设项目在技术上是否先进、适用、可靠,

在经济上是否合理,在财务上是否赢利。

1.什么是建筑工程技术经济评价?

答:是指对建筑工程中所采用的各种技术方案、技术措施、技术政策的经济效

益进行计算、比较、分析和评价,以便选用最佳方案提供科学依据。

2.建筑工程技术经济评价的意义是什么?

答:(1)选择最优方案 (2)制定技术政策的依据 (3)提高建筑企业技术

和管理水平。

3.建设资金的时间价值是什么?

答:建设资金的时间价值是指在建设过程中,资金随着时间的推移而增值的价

值。

4.什么是盈亏分析?

答:盈亏分析师指企业在盈利和生产规模上的科学分析,是对企业生产产品的质

量、成本和利润的综合分析。

第四、五章

(一)市场调查的方法( P67 ) 进行市场调查的方法,基本上可以分为观察法、询问法和实验法等。

1 观察法

观察法是指调查者亲自到现场,对调查对象进行观察、检查、计算和登记,直接了解

事物演变的过程。这种方法能客观地获得第一手准确的情报。

2 询问法

询问法是由调查者拟订出调查事项,向被调查者提出询问的方法。其方法有:

(1)面谈调查。

(2)电话调查。

(3)通信调查。

(4)问卷调查。

3 实验法

实验法是指推行某种经济政策、某种产品或经营方式时,先进行实验性的试点,以收集

资料、取得经验的方法。如市场调查中的销售实验,就是在推行某种经营方式或销售新产品

前,先进行小规模的试销,并征询用户的意见,然后对实验结果进行分析,预测市场潜在的

需求量,再决定是否大规模投放市场。

(二)预测是指的什么?(P69)

预测是根据事物的历史资料,通过一定的科学方法和逻辑推理,对事物未来发展的趋

势作出预计和推测,估计事物发展的规律,并对这种估计加以评价,以指导和调节人们的行

动。也就是说,预测是根据过去和现在预计未来,根据已知推测未知,根据客观资料和条件,

寻求事物未来发展的规律。

(三)预测的作用是什么?(P69)

1 预测是决策的前提。

2 预测是制定国民经济呵科学技术发展规划的重要的依据。

3 预测可以推动技术和产品更新,增强产品的竞争能力 。

4 预测是搞好经济管理的重要手段。

(四)项目经济评价的特点是什么?(P110)

1 定量分析与定性相结合,以定量分析为主。

2 动态分析与静态分析相结合,以动态分析为主。

3 财务评价和国民经济评价相结合。

(五)敏感性分析是指什么?(P129)

敏感性分析是通过分析、预测项目主要因素发生变化时对经济评价指标的影响,从

中找出敏感因素,并确定其影响的程度。

(六)预测的步骤是什么?(P70)

1 确定预测的目标。

2 收集资料、分析数据。

3 建立预测模型。

4 分析评价。

5 修正预测值。

第六、七章

一、简答题

1.降低工程成本的途径。

答:A.改善施工组织设计 B.节约材料费 C.提高劳动生产率 D.提高机械设备利用率 E.提高产品质量,减少工程返工损失 F.减少非生产性开支,节约管理费用

2.质量成本的概念。

答:质量成本是指为了保证和提高产品质量发生的一切费用(称之为控制成本)和未达到质量标准而产生的一切损失费用(称之为故障成本),即将工程质量保持在规定的水平所需的全部费用。

3.什么是价值?提高价值的途径有哪些?

答:在价值工程中的“价值”是指产品的功能(或效用)与获得此种功能所支出的成本(或费用)之间的关系。

途径:A.通过改进设计,功能提高,成本降低;B.通过改进设计,功能提高,成本不变;

C.通过改进设计,功能不变,成本降低;D. 通过改进设计,功能有很大提高,成本稍有提高;E.通过改进设计,功能稍有降低,成本大大降低。

4.什么是寿命周期成本?

答:所谓的寿命周期成本,是从对象的研究、形成到退出使用所需的全部费用,它包括生产成本和使用成本。

5.什么价值工程?其特点何在?

答:价值工程是通过各相关领域的协作,对所研究对象的功能与费用进行系统分析,不断创新,旨在提高所研究对象价值的思想方法和管理技术。

特点:A.从使用者的需求出发,对对象进行功能分析;B.可靠地实现必要功能;C.着眼于寿命周期费用;D.致力于实现研究对象价值的创新;E.价值工程是有组织的活动。

二、其他

1.建筑工程费有直接工程费、间接费、计划利润和税金组成。其中直接工程费由直接费(包括人工费;材料费;施工机械使用费)、其它直接费和现场经费组成;其它直接费包括冬雨季施工增加费;夜间施工增加费;二次搬运费;仪器仪表使用费;生产工具用具使用费;检验试验费;特殊工种培训费;工程定位复测、工程点交、现场清理费;特殊地区施工增加费。

2.建筑产品的成本按作用分类,有预算成本,计划成本和实际成本。

第九章 建筑工程招标投标及工程承包合同

(一)推行招标承包制有何意义?

 开展竞争,有利于打破垄断 ;

 促使建设工程按基本建设程序办事;

 促进经济体制的配套改革和市场经济体制的建立;

 有利于资源的合理利用;

 促使我国建筑企业进入国际市场;

 有利于缩短建设工期,降低工程造价。

(二)简述工程招标准备工作的内容。

 组织招标机构;

 申请批准招标;

 准备招标文告和文件;

 对申请投标单位进行资格审查

 制定标底

(三)什么是施工索赔?

承包商由于非自身原因发生合同规定之外的额外工作或损失所要求进行的费用和时间的补偿就称为施工索赔。

第十一章 建筑企业施工和安全管理

(一)施工管理的主要内容

 签订工程承包合同,严格按合同执行,加强合同管理;

 认真做好施工准备工作,加强施工准备工作管理;

 按现场施工目标,组织好现场施工,加强现场施工管理;

 做好竣工验收的准备,严格按程序组织工程验收,加强工程交工验收管理;

(二)施工准备工作的内容(施工管理的基本任务是什么?)

1、技术准备

A、熟悉、审查图纸及有关资料;

 审查设计图纸和资料是否符合国家有关方针、政策,设计图纸是否齐全,图纸本身及相互之间有无错误和矛盾,图纸和说明是否一致。

 掌握设计内容及技术条件;

 熟悉土层、地质、水文等勘查资料;审查地基处理设计;审查建筑物与地下构筑物、管线等之间的关系;熟悉建设地区的规划资料等。

 明确建设期限,包括分批分期建筑及投产的要求;

B、调查研究,收集必要的资料;

C、编制施工组织设计及施工预算

2、施工现在准备

A、场地控制网的测量

B、平整场地

C、修通道路

D、水通和电通

E、临时设施

3、物资储备

A、根据物资需用量计划,安排货源;

B、工业生产设备的订货与加工(建设单位自己解决);

C、预制构件的制作及零件加工准备;

D、施工机械和机具的准备;

4、施工队伍的集结和后勤准备

第十二、十四章

7、简述全面质量管理的含义和基本观点(P251)

全面质量管理:是指企业全员参加,以企业生产经营全过程为对象,以现代管理技术和方法为手段,对质量情况进行调查、分析、判断的质量管理。即把有关建筑企业的行政、生产、成本、技术管理和统计方法密切结合起来,建立起一整套完整的质量体系,对生产全过程进行控制,从而建成适用、经济、可靠、安全的工程。

全面质量管理的基本观点有:

(1)用户第一

(2)全面管理

(3)预防为主

(4)重视过程控制

(5)让数据说话

(6)工作原则

9、什么是PDCA循环?有何特点?(P252—254)

是指质量管理中计划、实施、检查、处理等四个阶段组成的工作循环。

PDCA循环的特点有:

(1)PDCA四个阶段是一个有机的、完整的循环整体。

(2)大环套小环,环环相扣,同向转动,互相促进。

(3)循环像转动的车轮一样,不断前进,每循环一次,就上升一个台阶。

(4)循环得快慢或好坏,是管理水平的重要标志。

工程质量事故:(258)

凡工程质量与规定的质量标准或设计要求不相符合,并造成一定经济损失的,都叫工程质量事故。

工程质量事故一般分为:

(1)直接经济损失在三百万元以上的为一级重大质量事故。

(2)直接经济损失在一百万元以上、不满三百万元以上的,为二级重大质量事故。

(3)直接经济损失在三十万元以上、不满一百万元以上的,为三级重大质量事故。

(4)直接经济损失在十万元以上、不满三十万元的,为四级重大质量事故。

频数直方图:(267)

偏向型:由操作习惯或对某一方向控制太严造成。

孤岛型:生产中出现条件变化,如原材料、操作方法变化等。

陡壁型:剔除了不合格产品数据后形成。

8、什么是无形资产与递延资产?(P303、P304)

无形资产的概念:是指企业长期使用但没有实物形态的资产。它是企业所具有的高于一般水平的获利能力,通常是企业拥有的一种法定权或优先权,如专利权、商标权、著作权、非专利技术、商誉等。

递延资产:是指不能全部计入当年损益,应当在以后年度内分期摊销的各项费用,包括开办费、以经营租赁方式租入的固定资产改良支出、摊销期在一年以上的固定资产修理支出以及其他待摊费用等。

计算题:

类型一:盈亏平衡分析(书P55-58)

P57-P58页例题

类型二:折旧—平均年限法(书P299)

P299例题

类型三:期望值的选择方案—决策树法(书P98-99) P98例题(会画图)

类型四:静态投资回收期(P119)

P119例题、P120例题

类型五:动态投资回收期(P122)

P122例题

范文十:《建筑工程经济与企业管理》论文之建筑企业质量管理

建筑企业质量管理

随着科学技术和市场需求的不断发展,质量的概念也在逐渐地拓展、深化和完善,质量的概念经历了符合性质量、顾客及相关方满意质量的发展过程。

适用性的质量观玉顾客及相关方的质量观,虽然都强调满足顾客的要求,但是两者的角度是不同的。前者是从组织的视觉来判断质量的优劣,并且主要是针对产品本身。后者是从顾客及相关方的视觉来评价质量,起内涵包括对产品的多方面需求。

还应说明的是,第一,质量概念中的“要求”,在合同环境或法规环境下是明确规范的,而在其他环境中隐含的要求则应加以识别并规定;第二,“要求”通常可以转化成用指标表示的特性。因此,产品质量的好坏或高低是根据产品锁具备的质量特性能否满足人们的需要及其满足的程度来衡量的。

一般有形产品的质量特此那个主要有一下几方面:

(1) 性能,是指产品满足使用目的的锁具备的技术特性。如对建筑产品而言,一般包括:

理化性能,结构性能,适用性能,外观性能。

(2) 寿命,是指产品在规定的使用条件下完成规定功能的工作总时间。一般分自然寿命,

技术寿命,经济寿命三种。

(3) 可靠性,是指产品在规定的时间内,在规定的条件下,完成规定功能的能力。包括:

固有可靠性,使用可靠性,环境可靠性。

(4) 安全性,是指产品在制造、储存和使用过程中保证人生玉环境免遭危害的程度。

(5) 经济性,是指产品从设计、制造到整个产品使用寿命周期的成本大小,具体表现为

用户购买产品的售价和使用期间付出的使用成本。

质量管理发展的三个阶段:质量检验阶段处于二十世纪二十年代至四十年代初,这个阶段的质量管理主要是依靠检验部门和检查人员,应用技术检验方法,讲大量产成产品中的废品剔除,时候检查把关,仅对结果进行管理。由于是“事后检验”,不能预防和控制生产过程中不合格的产品。统计质量管理阶段处于20世纪40年代至50年代,这个阶段的质量管理采用数理统计理论和方法来控制质量,以达到减少不合格品率的目的。其特点是在质量检验的基础上取得数据,应用数理统计方法分析产品质量活动的规律,以此对只来那个进行预测和控制。全面发展管理阶段处于20世纪60年代至今,这个阶段的质量管理进一步按照现代生产技术发展的需要,以系统的观点看待产品质量,综合运用数理统计,心理行为科学、系统论、控制论、信息论等理论和方法,对一切玉产品质量相关的因素进行系统管理,力求在此基础上简历一个能够有效地通过改善和提高工作质量的质量体系,做到全面运行和控制。全面质量管理通过改善和提高工作质量来保证产品质量;通过对产品的形成和使用阶段的全过程管理,全面保证产品质量;通过形成生产企业全员、全企业、全过程的质量工作系统,建立质量体系以保证产品质量始终满足用户的需要,使企业以最少的投入获取最佳的效益。 建筑企业开展质量管理工作的意义

建筑产品自身生产过程中的技术经济特点,决定了工程质量本身具有影响质量因素多、质量波动大、质量变异大、质量隐蔽性大、检验局限性大等特点。这一切只有通过严格的质量管理才能防患于未然,才能将质量事故消灭玉萌芽之中。

高质量的建筑产品是社会进步的要求。如果建筑工程质量低,不仅不能增加社会财富,还可能影响人民的生活和造成生产中的损失,影响工业产品质量,甚至会大量浪费社会资源。因此,必须坚持“质量第一”的观念。

优质工程是企业生存和发展的要求。无数事实证明,优良的工程质量是提高企业信誉的基础,是在强手如林的竞争中取胜的保证。特别在国际建筑市场上,没有质量的优势,就没有竞争的地位。只有真正数理“质量第一”的思想,企业才会有发展前途。

全面质量管理可以带动整个企业的各项管理工作,可以降低工程费用,增加企业的盈利和

上缴国家的税金,提高企业生产经营的综合效果。

质量管理工作可以提高全体工作人员的工作质量,提高企业素质,培养出一支既有高尚的职业道德又有精湛业务技术的职工队伍。

工程质量是建筑企业管理和技术水平的综合反映。建筑企业能否建造出优质建筑工程,首先取决于企业的全体职工,特别是领导层对质量的重视程度,以及企业的技术水平。企业经理有了较强的质量意识,就能密切注意市场对质量需求的变化,加强技术开发,用科学管理方法合理组织生产,强化工序控制,使工程质量得到有效的保证。建筑工程质量是企业有效管理的结果,是企业管理和技术水平的综合反映。