新中国外交

新中国外交

【范文精选】新中国外交

【范文大全】新中国外交

【专家解析】新中国外交

【优秀范文】新中国外交

范文一:新中国外交

新中国外交 教学随笔

刘田庄中学 蒋永伟

一、基本知识

了解建国之初的外交政策,中苏建交的背景及意义,倡导和平共处五项原则的出发点及其内容和历史意义,中国参加日内瓦国际会议及其意义,中国参加亚非国际会议及其意义,中国在联合国合法席位得到恢复的历史背景和有关史实,中美关系改善的时代背景及有关史实,中日关系改善的时代背景及有关史实,加强国际交流与合作的四项原则和表现(中国加入世界贸易组织,促进亚太经合组织的健康发展,签订《中国—东盟全面经济合作框架协议》),改善和发展同俄、美、日、法等世界大国的关系,上海合作组织的成立及其意义,中国在联合国组织内的活动及贡献。

二、能力与方法

1.归纳、概括新中国的重大外交活动和外交成就。

2.归纳、概括中美关系、中苏(俄)关系的发展演变历程。

3.分析不同历史时期中国外交主要对手和外交方针的变化,感受中国独立自主的和平外交政策的不同时代内涵。

三、情感、态度和价值观

本课教材蕴含了很多与当今中国社会现实紧密相关的问题,如中国在联合国组织中的代表权问题的解决,中美关系的演变,加入世界贸易组织对中国的影响,对中国—东盟自由贸易区的展望,中国应如何应对联合国的改革等等。通过组织、引导学生探究这些问题,可以大大加强历史课堂教学与社会现实的联系,深入理解独立自主的和平外交政策所带来的巨大外交成就,感受到中国国际地位的逐步提高,体会到新中国的外交活动在维护国家主权和独立的同时,也致力于促进世界的和平与发展。

该课的“课前探究设计”内容如下:

针对下列一些问题,要求学生选择其中的一到两个问题,在课前完成时事资料搜集工作,并表述出自己的看法。

1.中苏(俄)关系的发展演变 2.和平共处五项原则的提出、实施和发展

3.中国与联合国 4.中美关系的发展演变

5.中日关系的发展演变 6.中国与世界贸易组织(WTO)

7.展望中国—东盟自由贸易区 8.中国与上海合作组织

9.周恩来对新中国外交的贡献

10.制作图表:“新中国历任外交部长一览表”、“与我国建立外交关系国家和地区一览表”、“尚未与我国建立外交关系国家和地区一览表”

11.概括新中国的重大外交活动、外交成就

该课的“新课导入设计”如下:

新课导入设计1:教学导语(配合多媒体演示)

55年前,一个新生的国家诞生在世界的东方。55年来,新生的中国经风雨、见世面、开诚心、布公道,屹立于世界民族之林,树立了负责任的大国形象。 今天,让我们走进那风雨如歌的岁月,去感受那惊涛骇浪的艰险,去追忆那惊心动魄的抗争,去体验那惊世骇俗的镇定,去体会那惊天动地的成就。

新课导入设计2:

情境营造——考察外交活动和外交目的的思路(配合多媒体演示)一个国家的外交是一个国家政治活动的延续,同时也是其综合国力的体现。在国际关系中,“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”。英国外相巴麦尊的这句名言,深刻揭示出了外交活动的本质——在任何可能的条件下,实现国家利益的最大化。与此同时,随着全球化趋势的发展,国际外交活动也越来越显现出追求人类社会可持续发展的目标。

新课导入设计的设计意图:

通过上述“教学导语”和“情境营造”两个设计,力求达到这样四个目的:①凝神:集中学生的注意力。②起兴:渲染教学情感,营造教学气氛。③点题:新中国长期执行和平的外交政策,使中国屹立于世界民族之林。④得法:让学生知道学习、考察外交活动和外交目的的思路和方法。

该课的“课堂总结设计”如下:

课堂总结设计1:对教材知识的归纳总结(配合多媒体演示)新中国的重大外交成就,序号时间外交成就历史意义1、1949年中苏建交缓解了新中国的经济困难,打破了美国等西方国家的封锁,巩固了中苏两国人民的团结续上表序号时间外交成就历史意义2、1953年提出和平共处五项原则标志新中国外交政策的成熟,促进了中国同世界各国发展友好关系,成为解决国与国之间问题的基本准则3、1954年参加日内瓦会议提高了新中国的国际声誉4、1955年参加万隆会议促进了中国同亚非国家的团结和合作,提高了新中国的国际声誉5、1971年恢复在联合国合法席位美

国等西方国家孤立中国政策破产,中国的国际地位和国际影响空前提高6、1972年中美《联合公报》改善了中美关系,打开了中国外交的新局面7、1972年中日《联合声明》改善了中日关系8、1978年中美《建交公报》9、1979年中美建交中美两国关系走向正常化10、2001年上海合作组织正式成立有利于维护中亚地区的和平、安全与稳定11、2001年中国加入世界贸易组织有利于推动我国的改革开放,加强与世界各国的经济文化交流,建立国际政治经济新秩序12、2002年签订《中国—东盟全面经济合作框架协议》加强中国与东盟地区的经济合作与文化交流 课堂总结设计2:对教学主题的归纳总结(配合多媒体演示)

独立自主的和平外交政策是贯穿新中国50多年外交历程的外交思想。从新中国成立到20世纪70年代,推行和平外交政策,使中国彻底打破了帝国主义孤立封锁中国的政策;20世纪70年代以来,推行和平外交政策,使中国的国际地位空前提高,在国际舞台上发挥越来越大的作用。

课堂总结设计的设计意图:(略)

通过上述两个方面的总结设计,达到引导学生整理、复习、巩固教材知识,深化对课堂教学主题的理解和把握的作用。

该课的“教学后记”如下:

本课是按照两课时的教学内容进行设计的,第一节课引导学生学习前三个子目“新中国面临的国际环境”、“和平共处五项原则”、“中国在联合国合法席位的恢复”,第二节课学习后三个子目“历史性的握手”、“国际交流与合作”、“维护世界和平,促进共同发展”,也可以根据需要将“历史性的握手”安排在第一节课。

在教学过程中,使用PowerPoint制作了《中苏友好》、《和平共处五项原则》、《重返联合国》、《中美关系的改善》、《中日关系的改善》、《中国入世》、《亚太经合组织》、《中美关系的发展》、《中苏、中俄关系的新发展》、《中国维护联合国权威》等幻灯片组合,配合教学过程有选择地展示给学生,丰富了教学内容、营造了教学情境、烘托了教学主题,受到了学生的欢迎。多媒体教学手段的运用在本课的教学过程中收到了很好的教学效果。

在教学过程中,最后两个方面的课堂总结,起到了引导学生整理、巩固课文知识,形成正确认识,深化教学主题的作用。

范文二:新中国外交

第15课 独立自主的和平外交

设计:开发区中学 马凤莲

一、导入新课

师:我是一个活泼开朗的人,喜欢与人交往,咱班同学中,和我一样也喜欢同别人交往的同学请举手,大家为什么喜欢与人交往呢?

生:互通有无、取长补短、没有孤独感。

师:看来,人际交往是我们每个人生活中不可缺少的部分。人是这样,国亦如此,每个国家也需要同别的国家交往,国与国之间的交往就叫做外交。良好的外交环境有利于维护政权稳定,促进经济发展。反之,不良的外交环境威胁政权安全,阻碍民族进步。

本节课,我们通过学习第15课《独立自主的和平外交》,了解新中国初期的外交历程。(让学生仔细阅读学习目标,教学重点、难点)

二、讲授新课

师:在学习新中国的外交之前,大家先来回顾中国近代的外交。

出示丧权辱国的《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》等图片。

出示中国挨打的图片。

中国近代被迫同外国签定1000多个不平等条约,开放100多个口岸,租借地上百,赔偿13亿两白银,割地200多万平方公里.

师:你能用几个词语来概括中国近代外交的特点吗?

中国是被迫签订这些屈辱条约,说明我们的外交是否独立、是否有自主权。

师:通过刚才的分析,我们可以看出中国近代外交有三大特点:不平等、不独立、无自主权。

师: 那么新中国的外交政策是什么样的呢?我们面临怎样的外交形式呢?好,请同学们结合课本76页1、2自然段来完成学案自主学习的第一部分喜忧参半,独立自主(外交形势与政策)

师: 我们新中国奉行什么样的外交政策?这一政策的提出,标志着中国的外交形象彻底转变,开始以独立自主的全新形象活跃在国际舞台,尽显大国风范。

众所周知,咱们中国幅员辽阔与14个国家有着漫长的边境线。由于帝国主义的入侵,历史上遗留下许多悬而未决的领土争端问题。你能举个例子吗?(俄国、南海、印度)

最具代表性的就是中印两国在西藏地区的领土争端。

出示资料:1914年,英国殖民者背着中国政府画出一条非法的“麦克马洪线” ,把中国西藏地区9万多平方公里的土

地划给英属殖民地印度。此后,这一地区成为中印两国关系的焦点地区。1947年印度独立后,不仅继承了英国对中国部分领土的侵占,而且进一步侵占中国大片领土。

师:像这样历史遗留下来的领土纷争问题很多,这些问题制约了新中国周边外交的开展。你认为,我们应该怎样解决这些问题呢?

放弃?打?抢?谈判?

生:谈判.

师:一个国家作出一项决策可不是那么简单的,要考虑周全,可不能意气用事。当时中国是怎么做的呢?好,请同学们结合课本77页文字来完成学案自主学习的第二部分和平共处,求同存异(外交原则与成就)

师:作为和平共处五项原则的提出者,周总理对五项原则的内在联系做了具体的说明。 只有互相尊重主权和领土完整,才能创造和平共处的基础。只有互不侵犯,互不干涉内

政,保证各国人民自己的意志,和平共处才有保障。我们的合作应该是平等互惠的,而不应该附有任何特权条件。

师:互相尊重领土主权是基础,互不侵犯、互不干涉内政是保证,平等互惠,和平共处是目标。由此可见,和平共处五项原则的内容之间是相互关联,是一个有机整体。

师:后来,在中印缅三国总理的积极倡导下,和平共处五项原则被世界上越来越多的国家所接受,成为处理国与国之间关系的基本准则。我国的和平共处五项原则为世界和平外交作出重要贡献。和平共处五项原则犹如一缕春风,温暖了各国人民的心灵。特别是亚非新兴的发展中国家。他们看到了新中国求团结的诚意,也向我们抛出了共发展的橄榄枝。让我们把目光聚焦于1955年的万隆,请同学们观看视频,结合课本78页文字来推测会议是否能一番风顺?如果不能,会受到哪些因素影响?

师:会议是否能一番风顺?如果不能,会受到哪些因素影响?

生:帝国主义

师:总结:正如刚才大家推测的,会议没有一帆风顺开展。首先是帝国主义国家的阻挠。 出示资料:万隆会议召开前夕,国际反动势力和台湾当局相勾结,炸毁中国代表团乘坐的飞机——“克什米尔公主号”。中国代表团成员和随同中外记者共11人不幸遇难。周总理因接到缅甸总理的邀请,临时改道,幸免于难。

师:面对这种险恶的处境,我们的周总理还应该去参加万隆会议吗。

生:去。

师:对,这就是我们中国人的骨气。为表中国的诚意,周总理毅然赴会。他是抱着赴死的决心去的,给妻子留下了这样一封信。

出示资料:“有这一次教训(克什米尔公主号事件),我当更加谨慎,更加努力,文仗如武仗,不能无危险„„我们(中国共产党)是为促进世界和平,增加世界对中国的了解和友谊而去的,及时发生了意外也是值得的,这没有什么了不起。 ”

——周恩来给妻子的信 师:这封信中,最让你感动的是什么?

生:把国家利益放在第一位、不怕牺牲、舍机己为国„

师:中国共产党把国家利益、世界和平放在首位的非凡气度,坚决同帝国主义作斗争的大无畏精神。卑劣的暗杀没有阻挡住亚非团结的脚步,部分国家对中国的猜忌却让会议再一次阴云密布。

老师选取了三个国家代表的发言,咱们请三位同学分角色朗读。哪位同学自告奋勇? 其余的同学就是我们中国的代表,请你仔细听,一会起来谈谈自己的感受。

出示资料:

伊拉克发言人:共产主义是当今世界上扰乱国际和谐的三股势力之一,是一种“新形式的殖民主义”,我们要号召非共产党国家认真对待共产主义危险的严重性。

巴基斯坦发言人:亚非人民当前的任务不是反对殖民主义、争取独立,而是同美国联合起来,反对共产主义。

泰国发言人:中国成立傣族自治区使我们泰国受到颠覆活动的威胁。中国“没有宗教自由”,“利用国外1000多万华侨的双重国籍搞颠覆活动” 。

师:请问诸位中国代表,面对这些国家的发言 ,此时此刻,你有什么感受?

生:气愤、愤怒

师:你为什么会如此气愤?

生:因为他们针对中国和共产主义。(误解我们中国)

师:大家的感受和他一样吗?

生:是

师:可是,气愤归气愤,我们必须慎重处理这个问题。如果处理不好,这次亚非国家的团结盛会就有可能滑向混战的深渊。 我们中国该怎么做呢?直接驳斥?不予理睬?(这真的是一个棘手的问题。)我们来看一下当时周总理是怎么做的?

播放周总理在万隆会议上发言的视频。

师:依据刚才的视频,周总理是怎样打破会议的僵局呢? (为了促进亚非国家的团结,提出了什么方针?)

生:求同存异的外交方针。

师:“求同存异”方针中,同和异的含义各是什么呢?

展示:(结合视频中演讲)同:遭遇相同;异:社会制度、建设道路

师:求同存异方针感动了与会各国,促成万隆会议圆满成功,增进中国和亚非各国的友谊。新中国外交大放异彩,走向世界,赢得了国际社会的广泛推崇和普遍赞誉。自此之后,中国外交取得一个又一个的新突破。通过以上的学习,咱们来探讨一下学案上的合作探究:(小组合作交流)

周恩来在建国初期的主要外交活动有哪些?他的哪些优秀品质值得我们学习?

生:访问印度、缅甸,提出和平共处五项原则;出席万隆会议,提出“求同存异”的方针:出席日内瓦会议。

师:同学们概括的非常好。我们应该学习周总理哪些优秀品质?

生:不怕牺牲、舍身为国,同帝国主义坚决斗争的大无畏精神…….

师:同学们概括的非常好。

三、课堂小结

让学生自己完成对本节课的知识梳理。

四、背诵知识点、做自我测评

让学生背诵3分钟,男女生相互提问,以调动学生学习的积极性。 找两个同学上黑板做,其他同学在学案上做,然后教师对答案。

师:总结:我们曾经被人鱼肉,曾经弱国无外交。可是,万幸,我们有为民族利益殚精竭虑的中国共产党,我们有独立自主、捍卫主权的坚定立场,我们有和平共处、求同存异的外交智慧。2008年,我们以胜利的姿态在奥运赛场把笑脸展现,2010年,我们以主人的身份在

世博会上把世界拥抱,昔日的哀伤渐渐远去,今日之中国已崛起于世界之巅!

范文三:中国新外交

中国新外交

自建国以来,我国一直坚持和平共处五项原则,坚持和平发展,与各个国家都保持着友好的外交关系。特别是在改革开放以后,中国开始在世界的舞台上展现他的魅力。面对日益复杂的国际局势,中国外交也面临着新的环境和新的要求。

一 中国外交的新环境

从国内看,我国自2000年加入世贸组织后,经济迅速发展。如今,已是世界上最大的贸易市场,甚至超过日本成为了世界第二大经济体。有经济学家认为,在中国经济改革的20多年里,这个世界上人口最多的国家每年的平均经济增长率为异乎寻常的9.65%.预计到2020年,中国的总产值会超过美国。作为世界上最大的发展中国家,我国经济的迅猛发展为世界经济注入了新的活力,但是中国不协调不平衡不可持续的问题依然突出。例如,我国收入差异较大,城乡差距加大,贫富差距越来越大; 政府将大部分财政用于投资而忽视了消费,致使两者不平衡;人民的物质生活得到大幅度的提高,但是文化生活却相对滞后。这些差距造成了社会的不稳定,直接影响国家的经济发展。因此,我国的经济改革已进入“深水区”,进入攻坚期。不加快转变经济发展方式和调整经济结构,发展就难以持续。

从国际看,和平与发展仍是时代的主题,也是世界各国的期望。但是世界仍旧存在诸多问题,仍旧不安宁。例如,世界性的粮食问题,目前在发展中国家仍有7.92亿人,在发达国家有3400万人在长期挨饿;世界性的能源资源安全问题,随着世界各国经济的发展,尤其是发展中国家,大家对于能源开采更加严重,但面对不可再生资源的日益减少,能源生产国和出口国会提高能源价格从而保护国内资源和本国利益,因此会造成世界性的能源危机以影响世界经济的发展。 从周边看,求和平,要发展,谋和平是亚太地区的主流,但美国“亚太再平衡”战略的实施,亚太地区不稳定不确定因素增多。改革开放以来,我国创造了举世瞩目的经济奇迹,这很大程度上得益于我国相对稳定的周边环境。然而,近年来我国的周边环境逐渐恶化,在中国与周边国家的关系中一些争议和摩擦连续出现,如中日钓鱼岛之争,中印边界领土争端,中菲黄岩岛对峙等。 随着中国与世界日益频繁复杂的互动,众多国家因为中国的经济发展,贸易争端和军事实力而不断散发中国威胁论,这也为中国外交造成了阻碍。

二 中国外交的新要求

中国外交要为国内改革服务。新中国成立后,中国外交就把“团结世界人民”作为新中国和平外交政策六大外交方针之一,外交工作虽然是“以国家为对象”,“是通过国家和国家的关系这个形式来进行的,但落脚点还是在影响和争取人民,这是辩证的,广泛开展人民外交,是新中国在国际关系中的一个创举,为对外工作开辟了广阔的园地。然而,传统上我们更强调外交依靠人民,争取人民,在外交为了人民和服务人民方面相对弱化。随着“中国梦”的提出,就要求中国外交要逐步建立起直接为民服务的桥梁,特别是在中国企业和民众走出去的洪流中,增强为民服务能力不仅必要,而且十分紧迫。

坚持永不称霸,永不扩张。自建国以来,我国已经和172个国家建立外交关系,并积极协调朝鲜核问题从而保证半岛和平稳定。同时,在新中国的90年里,我国除维和部队外,没有派出一兵一卒,占领过任何一个地方。

统筹各种外交资源,外交力量,外交渠道,外交手段和外交形式。统筹两个市场,国内国际两个大局,两种资源以达到壹加壹大于二的效果。从国际国内条件的相互转化中抓住发展机遇,从国际国内资源的优势互补中创造发展条件,从国际国内因素的综合作用中掌握发展全局。防止“踩脚”现象。

在和平发展的前提下,中国不仅应该为自身谋取更大的、独立的国际话语权,而且可以承担更多的国际义务,让国际社会分享“崛起”的成果。迄今为止,中国已签署了300多个国

际公约,参加了130多个国际组织,并在军备控制、贸易投资等国际机制中扮演重要角色。有了中国的参与,许多国际热点问题呈现出积极的发展变化态势。譬如:2007年10月举行的第六轮朝核问题六方会谈第二阶段会议取得了重大进展,通过了《落实共同声明第二阶段行动》的共同文件。朝鲜关闭宁边核设施并对其核设施加以“去功能化”,朝鲜半岛向无核化目标迈出了重要的一步。中国愿在《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》框架下,按照“共同但有区别的责任”原则,积极参与实现APEC节能减排、清洁发展的全面合作。中国政府已采取有力措施,制定了在“十一五”期间实现单位国内生产总值能耗降低20%左右、主要污染物排放总量减少10%的约束性指标。

中国作为国际大家庭中有分量的一员、同时也是全球化进程的积极参与者,对新形势下的国际问题和国际合作已无法、也不愿置身事外。无论是着眼于人类的和谐进步、还是考虑到国家的持续发展,中国都需要更加广泛、深入地参与解决全球性问题的国际合作,更加积极、主动地参与国际政治、经济新的游戏规则的制定。我们只有高举和平、发展、合作的旗帜,坚持走和平发展道路,既通过维护世界和平来发展自己,又以自身的发展促进世界和平,加强同世界各国和平共处、互利合作,才能为我国发展创造更好的外部条件,更好地实现持久发展。

范文四:2013中国外交新政

王毅外长在“2013中国与世界”研讨会上的演讲,内容丰富,语言鲜明,给人的突出感觉是一个“新”字。

一是对国际形势新动向的把握。最近几年,在国际金融经济危机和地区动荡的背景下,国际社会普遍担心贸易保护主义继续损害国际贸易秩序,担心滥用武力造成更加难以消化的恶果,担心地区冲突引发更多人道主义灾难。但王毅外长着重强调了2013年国际形势的四个重要变化,即叙利亚化武问题纳入政治解决轨道、伊核谈判达成阶段性协议、朝鲜半岛从剑拔弩张到相对缓和、世贸组织成立18年来达成首个贸易协定。这些都是具有转折性意义的积极变化,让人们看到了国际形势中对话与合作因素上升的新动向,感到了如果有关各方继续务实和建设性互动,这也许就是若干国际难题政治解决的转机。

二是对中国外交新征程的开启。王毅外长以“开启中国外交新征程”为主题发表演讲不是偶然的。这是从全国人民在新一届党中央领导下迈上实现“两个百年目标”征程的历史新阶段着眼,为中国外交确立了新任务,即为“两个百年目标”保驾护航。这也是中国外交的一个新征程。要开启好这样一个新的征程,中国外交就必须在继承传统的基础上创新与进取。王毅外长在讲话中使用的“主动谋划、积极进取、敢于担当、开拓创新、更宽视野、更富进取”等鲜明语言,给人留下了深刻的印象。关注中国外交的人都可以注意到,中国新一届领导集体非常注重外交的主动谋划,强调“顶层设计”,注重“底线思维”。顶层设计是指大局的谋划,习近平主席和李克强总理每次出访分别到访哪些国家、会见什么领导人、参观什么项目、提出什么主张,都从长远规划和战略眼光来进行设计,短短几个月,一个气势恢宏的外交大局已勃然呈现。底线思维指我们在处理复杂的国际关系和周边局势时,既向最好的方向努力,也准备应付最坏的局面,即要敢于担当。只有这样,国家才有发展空间,外交才有回旋余地。我们在2013年的中国外交实践中多次看到了顶层设计和底线思维的运用,看到了奋发有为和富于进取的开拓。

三是对新政府外交新政的概括。中国新一代领导集体形成后,全中国人民和整个国际社会都明显感觉到了中国外交新政迭出,新风扑面。王外长用“新理念”、“新倡议”、“新局面”从理论、实践和效果方面概括了这一外交新政。“中国梦”、“新型大国关系”、“正确义利观”、“命运共同体”、“亲、诚、惠、容”等许多新理念的提出,为中国走和平发展道路、谋求各方共赢提供了坚实的价值观基础。“丝绸之路经济带”、“21世纪海上丝绸之路”、“孟中印缅经济走廊”、“中巴经济走廊”、“亚洲基础设施投资银行”等一系列新倡议的提出,为中国与世界各国共同发展提供了可操作的方案。领导人密集而高效的外交活动,有效调动了大国关系,稳定了周边局势,巩固了与发展中国家关系的基础,提高了在国际体系中的话语权和影响力,为中国经济社会发展创造了更好的国际条件。

四是对过去一年外交新成就的总结。王毅外长用六个新字总结了2013年的外交成就,即中俄战略协作伙伴关系提升到新阶段、中美进入共同构建新型大国关系的新时期、中国周边外交开创出新局面、中国同广大发展中国家团结合作迈上新台阶、中国的负责任大国作用得到新体现、中国在维护国家利益方面的努力取得新成果。在这些成果中,我们既看到了中国外交“大国—周边—发展中国家—多边”的传统布局和在每一个领域都取得的新成就,更看到了周边外交在外交全局中地位的突出和重要性的上升。王外长特别提到了2013年10月召开的中央周边外交工作座谈会,指出这是建国以来首次召开这样的会议。中央政治局全体常委、中央政府各部委和省市自治区领导都出席了这次会议,会议层次之高引起全球关注,凸显中国新一代领导集体对周边外交工作的重视。在谈到“个别国家侵犯我国领土主权和海洋权益的非法行径”时,王毅外长使用了“有力遏制”这样的鲜明措辞。回顾这一年的外交实践,相信每一个中国人都体会到了这四个字的深刻内涵,也相信企图觊觎中国领土主权的任何国家也感受到了这四个字沉甸甸的分量。中国在有力遏制个别国家侵权的同时,也积极通过对话和谈判寻找妥善解决办法。王毅外长提到的中国与东盟国家在落实《南海各方行为宣言》框架下启动“南海行为准则”磋商、中国同文莱和越南海上共同开发协议的达成,都是中国维护南海稳定所取得的进展。这些,都让人感觉到了中国在东海和南海地区维权与维稳的高度结合,维护主权不影响地区稳定,维护稳定不损害领土权利。

五是对新一年外交新任务的展望。王毅部长对2014年中国外交新任务的展望,有许多非常实质性的内容。关于大国关系,王部长提到要“用更多合作成果不断充实中美新型大国关系的内涵”,这里体现了通过深化合作来增加共同利益,管控分歧的辩证思想;要“确保中俄关系始终在高水平上运行”,这里体现的是中俄关系在中国外交中的独特重要性;要“落实《中欧合作2020战略规划》”,这里强调的是把中国“第一个百年目标”与“欧洲2020发展规划”相结合,寻求共同发展的机会;要“提升同发展中大国关系水平”,可以想象,在新的一年中,中国与更多发展中大国的关系会提升到“全面战略伙伴”水平。

关于2014年的周边外交工作,王毅部长强调的最核心内容是把中央周边外交工作座谈会的精神落到实处,基本指导思想是要“打造紧密的周边命运共同体”,不仅要坚决捍卫主权和尊严,而且要在缓和地区冲突、推动地区对话进程等多方面发挥作用。关于与发展中国家的关系,王部长指出要在正确义利观这面旗帜的指导下,全方位推进中国与非洲、中国与阿拉伯国家、中国与拉美的关系。特别是要“推动建立中拉合作论坛”,可以期待,中拉合作论坛的建立,会像中非合作论坛对中非关系的推动一样,对中国与拉美国家的合作也会发挥巨大的拉动和提升作用,这或许将是2014年中国与发展中国家关系的又一个亮点。

王毅部长在谈到经济外交时,给人印象深刻的是“加快推进多双边自贸区战略”,不仅要着力推动中澳、中韩、中国东盟、中日韩等多种自贸区谈判进程,而且要“以开放心态面对跨太平洋战略经济伙伴协定”等各种区域及跨区域自贸倡议。这里的“开放心态”充满了中国的外交自信和经济自信。今天中国贸易在全球贸易中所占的分量,已经达到了任何自贸区安排如果忽略了中国就必将影响其自身运行的地步。对于《跨太平洋伙伴关系协议》(TPP)、《跨大西洋贸易与投资伙伴协议》(TTIP)等有排他性意图的自贸安排,中国将以顺其自然的方式决定何时参与,如果有关国家因对中国有疑虑而排斥中国,最终它会发现错失的是搭上中国新一轮改革开放经济快车的机遇,损害的最终是自己的利益。

在谈到2014年外交时,王毅部长还用了一个过去不常用的新词,即“主场外交”。2014年将在中国举行亚信上海峰会和APEC北京峰会,这是分别讨论政治安全和经济合作的两个重要论坛,届时各国首脑将云集中国,是中国提升国际规则制定权、国际话语权、提升中国软实力的大好机会。我们可以预测,2014年一定会是在2013年展开的布局和形成的格局基础之上的又一个精彩纷呈的中国外交之年。

(作者为中国国际问题研究所所长)

范文五:中国新外交刍议

作者:俞正樑

历史教学问题 2005年01期

中国迅速崛起已是全球不争的客观现实和历史趋势。对世界而言,这是进入全球化时代之后,第一个以和平为目的、以和平方式崛起的大国,它具有超越历史及其传统大国兴衰规律的内涵和意义。对中国自身来说,则是完成了从革命性国家到建设性国家的转折,在激烈变化动荡的全球环境中,努力探索和建构“新外交”,充分显示一个负责任大国的意识,以及对保持全球和区域和平发展环境充满期待与渴望作出贡献的意愿和行动,力求维持、改善而非颠覆国际现状。

在前全球化时代,大国的主要指标是以军事力量为核心的硬国力,软国力虽然也有其重要作用,却不是必需的。进入全球化时代之后,要成为真正意义上的大国,仅具备超群的硬实力远远不够,软实力在全球竞争中的作用越来越突出,两种实力必须兼备,基于传统文化底蕴的某种普世性价值观念必不可少。理想主义与现实主义的紧密结合,是大国成功的关键。这样的大国同时具有四种身份:政治大国、经济大国、军事大国以及文化大国。

在未来相当长的一段历史时期内,民族国家体制仍然是国际体系的基石,中国只能立足于自身的综合国力,促进和保卫国家的根本利益,主要是发展利益与国家统一。重要的是,中国对自己的实力要有充分的认知,并做到充分的他知,要敢于宣示并在必要时使用这种力量,而又不滥用这种力量。这种力量首先是经济的,它是一种基础性的力量。中国在世界经济、全球事务中的影响与日俱增。据世界银行统计,中国对世界GDP的贡献为14-17%,有助于世界经济好转。中国的规模本身就赋予其影响市场条件的有力手段,故中国的市场力最值得重视。现在,世界上许多国家在经济上都离不开中国,它们需要它的巨大市场,并看好它的市场潜力。贸易外交由此成为中国外交的新举措。中国的市场力变成越来越大的优势,它必然向政治实力转换,关键在于我们要有意识地把它作为国家力加以充分运用,最大限度获取国家利益与国家安全。这种力量还必须包含信息化的新军事力量,它无须转化可直接用作国家的最终盾牌,避免国家遭到灭顶之灾。这就需要科学地把和平建设和整军经武紧密结合起来,富国强兵,积极推行合作性安全防御,为中国对外关系的发展开拓出一个更加全面更加平衡的新路向。

在国际形势十分错综复杂的情况下,对中国最大的考验是,能否把新中国自建国以来屡试不爽的一种传统优势传承下去,发扬光大,即深化在逆境或危机中最终取胜的行动能力,使中国在逆境或危机中的决策力、意志力、行动力随着综合国力的提升与时俱进,而不是相反。中国外交只有以国家实力宣示为基础,两者紧密结合,才能真正成为大国的外交。否则的话,不要说霸权国,连小国也敢在南海、东海挑起事端,在台湾问题上跨越底线,不用担心会受到应有的惩处。因此,中国有必要以强硬姿态和具体行动来表明捍卫权益的决心,阻遏生事者。

中国新外交具有人本思维,首先是立足于中国人,争取最大限度实现自身利益。以人为本的外交理念在中国新一届政府的工作中得到了很好的具体体现,特别是对海外中国人加强了领事保护。中国外交部长就“赵燕事件”与美国国务卿通话是一个突破性的例证,它表明中国政府已将国家利益和公民利益置于同一层面来考虑,中国外交从纯粹处理政府间事务,转为越来越强调保护本国公民在海外的权利和人身财产的安全。这不仅充分展示了中国外交日益人性化的新风格,以及中国作为大国的影响力,而且在全世界起到警示作用:中国的国家尊严不容侮辱。它对于提高中国民众的凝聚力与平等意识也有重要意义。这项工作越来越具有挑战性,2003年中国出境人数为2020万人次,跃居亚洲第一,预计到2020年中国出境人数将翻一番。

中国以人为本的外交理念同时面向全人类,兴天下之利,关注全球和平的缔造,关注全球秩序的构建,关注全球的可持续发展。这种外交理念明示中国和平发展的目标、路径与方向,宣示自己在全球社会中的角色定位、行为准则和愿意承担的区域与全球责任。中国以理智、道德和物质的力量推动全球社会的和平共处、求同存异、共同发展。中国新外交决定于国家性质,也源于传统文化中诸如“和而不同”、“和必中节”等贵和思想、忠恕之道以及中庸思想。中国哲学重实践,重道德,重生命,关心人类生活的方式和目的,追求超知识的真理。亨廷顿认为,21世纪所有国家都面临五个共同的问题,即这个国家的“现代国家形态”是否与其固有“文明母体”具有亲和性,是否能植根于其固有文明母体。中国正在从自己的文明母体中汲取养分,切问经世,致力于理想秩序与和谐,使中国的文化资源和价值观念开始普世化的进程,在全球文化格局中确立中华文化的重要地位。它既显示出一个文明国家外交的品格与气度,又决定了中国外交必然追求秩序化、多样化的和谐世界这一价值目标,以及全球化、区域化所展示的人类社会走向整合的历史大趋势。这一切为中国外交的正义性、合法性、道德性奠定了厚实的基础,使中国在推进普世性价值的进程中,以其特有的价值号召力、文化感染力、国家形象力以及外交说服力,充分展现自身区别于强权外交的鲜明个性,并获得世界的认同。这是大国外交的核心所在。

中国新外交要在世界实践中体现其全球政治意义。它首先表现为追求和谐的大同世界的终极目标,努力推进全球政治和国际事务决策民主化,倡导多边主义与多元主义的国际框架,用协商、谈判和平解决国际争端的妥协、宽容精神;其次,还表现在为总体上仍处于无政府状态的全球社会建构秩序保障,致力于国际法与国际制度基础之上的合法性建设,以及全球治理与区域治理,从中体现出在道德与实利、价值与需求之间寻求均衡的精神,并为之提供一个普世主义的思维框架;第三,中国拥有灿烂的古代文明和悠久的历史文化,拥有强大的民族精神和深厚的人文传统,中国以更开放的心态屹立于世界民族之林,身体力行,维护人类文明的多样性,维护多元文化交融的有益性,特别要发掘同源文化、地缘文化的独特魅力与作用,并在此基础上促成区域与全球认同意识。因此,让中华文化走向全球,在传承中凸现创新精神,努力打造“文化中国”的形象,大力推进公众外交,具有十分重要的意义。和平崛起的中国必须成为世界文化大国,必须拥有更加灿烂辉煌的普世性文化。中国应在这些方面给全球社会提供战略思维和行动范例。

总之,中国新外交运用了整体观和综合思维,立足于客观现实,依托于理想内核。这是对现状与趋势把握的辩证统一,也是外交理念的深刻变革,既凝聚了古代哲学的智慧精髓,又汇聚了基于实践并放眼未来的当代哲学思考,它有助于形成大国的胸怀、视野和应有的心态,有助于建构自身和平大国的身份。对于中国来说,和平是旗帜、目标、价值与利益。中国以自身的发展促进世界和平,又在世界和平中发展自己。中国“和”文化的精义也在于此。

中国新外交要达到自己的目标,首要的任务是坚持和平外交政策,牢牢树立紧迫感,强化机遇意识,用好战略机遇,创造战略机遇,赢得较长时间和平、睦邻以及良好的舆论环境,为2020年实现全面小康社会争取较为有利的外部环境。

首先,中国新外交与国家发展紧密地结合起来,着力加强经济外交,使经济全球化、区域一体化、科技革命发展更好地为全面建设小康社会服务,要为能源战略、资源战略服务,确保能源安全、资源安全。这就要求搞好与资源国,以及与我海上运输线有关国家的关系,处理好与双边贸易有摩擦国家的关系,充分利用中国市场力优势,形成全球合作网络。概言之,中国要用全球化来使自己更富更强,同时缓解各国对中国国力迅速增强的恐惧。

其次,中国新外交着力于综合安全,开展与主要大国的安全对话和合作,与周边国家共同采取广泛的多边安全合作行动,倡议多边军事对话机制,军事外交突破性进展,为应付传统与非传统安全因素,应对国际突发事件,在外交上作好了充分的准备。

第三,多边主义是中国新外交的一面旗帜,建设好多边外交的平台,以积极姿态深入参与国际多边机构,致力于国际多边合作,特别是联合国、世界贸易组织等全球组织,着眼点是参与国际规则的制订,避免片面的“与国际惯例接轨”,使适应规则与制订规则相平衡。中国既要推动南南合作多边机制的发展,又要探索跨南北的多边合作,起好桥梁作用,其他如八国集团、北约等国际机制也要正确交往。这样,中国就能不断开拓并改善自己的国际环境。

为国家最终统一创造有利的国际环境,也是中国新外交的一项严重任务。台湾问题是唯一严重威胁国家安全的问题。目前,台海形势总的特点是,两岸力量对比日趋有利于大陆,但台独危险日益增长。因此,新外交致力于维护国际上对“一个中国”的共识,力阻任何国家跨越红线,严防台独势力渗透联合国系统以及其他由主权国家组成的国际组织,压缩台独势力的所谓“外交”空间,全力遏制台独势力。国家不统一,是民族的耻辱和最大的“国殇”。一个被分裂的中国,难以说是真正的大国。

中国新外交的布局立足于合作共赢思想,建立全球尤其是周边安全与合作网络。

在这个多层次的立体网络中,周边处于首要地位。这个大周边涵盖东北亚、东南亚、南亚、中亚、西亚的部分,以及澳大利亚、新西兰、美国等。大周边外交的核心目标是形成周边的战略依托,构建资源、能源的友好合作网,稳定的投资来源带,以及双边、多边合作的安全网。在周边地缘政治格局中,新外交加强与战略重点国家俄罗斯、日本、印度的关系,加强与战略支点国家哈萨克斯坦、朝鲜、蒙古、印度尼西亚、伊朗等国的关系。这样,中国就会达到边境稳定、能源与原料供应安全、打破外来的战略合围。

东亚一体化是中国新外交的重要方针,要推动区域合作,加速经济一体化,在一体化的框架中,处理好热点问题。

中国新外交的第二环是大国关系,争取与各大国和谐共存,努力扩大中国的战略回旋余地。

美国仍然是中国的主要战略伙伴和战略对手,中美关系依然是中国最重要的对外关系之一,但不再占有“重中之重”的位置。在未来至少三、五年里,美国仍将集中力量反恐,但用台湾牵制中国,美国在西太平洋的军事调动深含此意,把台湾作为防堵中国的前沿战区,中国必须做好和平与军事两种方式的充分准备,坚持以两手对两手,坚持原则又避其锋芒,在台湾问题上继续尽力与美国处理好这一重大问题。美国战略界人士最近提出的一个观点值得关注,该观点认为台湾问题在20世纪70年代由军事问题变为政治问题,到2000年左右又由政治问题演化为军事问题,现在中美两国领导人应共同把它再次从军事问题转回政治问题。中美间保持高层接触与沟通有十分重要的意义,但不要被美国政府一些“善意”的小动作,或是以为在台湾问题上不断重复那些已经因其自身的作为而变得毫无意义的表态所迷惑。邓小平在1981年6月13日中共政治局常委扩大会议上指出,中国对美要有最坏情况的打算,不要怕中美关系倒退,更不要怕停滞。中国坚持除非绝对迫不得已,决不同美国冷战或热战。同时,中国要处理好两国的经贸关系,扩大经贸合作,尽量寻求共同利益的最大化,妥善解决双边贸易摩擦。政治与经济结合的战略可能是最好的对美战略,有利于改变双边关系中政经不平衡的基本问题。

从全球化的广阔背景来看中美关系,多边主义、国际组织、跨国力量呼声高涨所体现出来的全球化,可以用来平衡美国的霸权力量,使全球秩序民主化。总之,就中美关系而言,要坚持实事求是,就事论事,力戒意识形态化或泛政治化。

对欧关系总体上产生了很多新机遇,欧盟对华政策具有战略内涵,与法、德、英展开战略对话与战略合作有很大的余地,中欧关系正在逐渐形成务实的特点,双方不再以美国的政策取舍为坐标,而是努力寻求对世界具有战略意义的重大问题上的共同利益与合作,完善和发展战略安全磋商机制,在内涵上扩大高科技合作,以扩大核心领域技术自主开发能力。欧洲是一个可以全面合作、深化合作的区域,其中加强与新东欧国家的合作是一个新课题。中欧关系总体而言向着良性互动和友好合作的方向发展,通过现存的有效沟通与合作平台,能够解决的分歧与问题。但是,在敏感问题上,中国绝不妥协迁就。

中俄关系同样带有战略意义,要深化和巩固两国关系,就必须充实内容,保持高层沟通,尤其是在能源、经贸领域扩大合作,充实两国关系的基础。两国重大利益的交换应务实地进行。中俄战略稳定磋商应当从国际安全形势、地区热点、多边军控和防扩散问题扩大到能源问题。中国要通过双赢的合作,来解除俄罗斯对远东和西伯利亚的忧虑。

印度和日本也应放在大国框架内加以考虑。印度调整对华政策,中印关系发展相当快,印度在国际上的作用凸现,中国要重视推进中印关系,尽快调整好两国的安全利益,妥善解决边界问题,增信释疑,重点是扩大经贸合作,形成两国相互依存关系的坚实基础。

对日关系要在坚持政治、安全原则的基点上,以有效管理、控制冲突、相互妥协和互利合作为基轴,对日本保守政治家既斗争又争取,加强专家学者交流,解决历史观问题,进一步扩大两国的经贸关系,在东亚一体化问题上,主动与日本协调立场,共同引导区域一体化,在能源开发、运输及其相关问题上,力求避免激烈较量,化冲突为合作,为最终走向东亚一体化奠定重要基础。在民间,努力推动双方往来,尤须重视青年一代的交流,扩大与日本媒体的交流,对于中日关系的健康发展也有着重要意义。但是,改善中日关系在很大程度上取决于日本而不是中国。

保障国家能源安全,是中国新外交的第三环。随着中国经济持续、快速的增长,能源和原料需求势必大幅上扬,中国已经成为能源消耗大国,去年已成为世界第二大石油进口国,如何维护国家的能源安全,是关系到中国全面小康社会建设成败的战略性问题。因此,能源外交在中国新外交中的份量迅速上升,已经成为外交战略中仅次于周边外交、大国外交的第三环。能源安全问题已经成为中国外交战略中最重要的考量因素之一,寻求能源利益与外交政策最佳结合点的新趋势,采用灵活多变的策略和寻找侧重点,是中国新外交的最新尝试。

中国能源外交的第一个特点是追求共赢,避免直接双向的激烈冲突,以庞大的中国市场为中国换来宝贵的能源。第二个特点是全方位,从原先的注重中东海湾地区、南美、非洲,进而把视线转向全球,其中包括俄罗斯、中亚及里海、东南亚……,推行多元化的能源外交战略。中国要发挥能源外交作用,还需要体制创新,成立能源对外协调机构,协调海外战略,并在海外布点,设立半官方的专门能源外交机构。这是第三个特点。第四个特点是敢于在东海和南海宣示主权,开探石油和天然气。第五个特点是确保海上运输通路安全。当一国的石油进口量超过1亿吨之后,就要考虑采取外交、经济、军事综合措施以保证石油供应安全。主要措施之一是加速发展远洋海军,这是大国保障海上生命线的基本手段;二是加强与沿岸国家的海上安全合作;三是制定同时向太平洋及印度洋开放的“两洋战略”,年内启动泛亚铁路建设,从云南经由缅甸连接印度洋,此外,建设一条从昆明到达缅甸西北港口实兑港的石油通道,以及参与泰国克拉地峡运河的开凿或“石油路线图”建设诸问题,也正在研究之中,其目的在于以海陆联运的方式,打开西南直达印度洋的两个海上出口,实现两洋战略,以此化解“马六甲困局”,减轻经由马六甲海峡运输进口石油在安全上的脆弱性,缩短1200公里航程,凸现经济意义。

巩固与发展中国家的基础性关系,是中国新外交的重要一环。点面结合是做好这项工作的重要举措。在面上,中国广泛加强与发展中国家的双边关系,在经济领域求得新发展,合作方式推陈出新,妥善处理新出现的经济矛盾,随着中国国力的提升,相应增加对外援助,不断提高援助质量与效益。在点上,一方面要处理好与发展中国家中的大国关系,如印度、巴西、南非、埃及、印尼,它们在全球事务中积极性高,富有创新精神,常常愿意充当发展中世界代表或旗手;另一方面要重点做好能源国、原料国的工作,为中国经济迅速发展提供持久而稳定的支持。

中国新外交重视正确若干重大关系,使外交实践富有明确的指导思想。

第一,中国国家利益与全球利益的关系。中国经济高涨带来了新的矛盾和冲突,形形色色的“中国威胁论”将长期伴随左右,根本之点是强调中国国家利益与全球利益的一致性,中国的可持续发展与世界的可持续发展并行不悖,在维护中国国家利益的同时,兼顾其他国家的利益,突显中国坚持和平发展、共同繁荣的道路。

第二,现实目标与长期目标的关系。建立全球新秩序是一个长期为之奋斗的目标,对包括中国在内的世界上绝大多数国家来说,有普遍的指导意义,但是,这是一个漫长、渐进、不断扬弃的历史过程,需要全球多种力量的合力作用,是全球绝大多数国家而非中国一国选择的结果,中国要为之而奋斗,但不能将之作为现实的目标。当前的任务是在维持现有秩序的同时,利用有利时机,加以改善,量力而行,逐步推进,以积累求变革。

第三,硬国力与软国力的关系。生活在一个非常现实主义的世界中,中国主要是加强硬国力建设,同时要充分发掘和运用软国力。中国是一个充满软国力潜力的国家,随着理念的更新和实力的增长,软国力的形成和发挥有了现实可能性。中国要在全球事务中主动提出新思想、新理论、新倡议、新方案,充当主动者的角色,要使中国文化远播海外,努力塑造公正、民主、人权、进步的国家形象,充分显示机制创新能力,文化输出往往是经贸在世界市场上取得与中国身份、地位相称的主动权的关键,这样的话,中国的软国力可以转化为外交影响力,大大增强中国的综合国力,使中国成为名副其实的大国。

第四,韬光养晦与有所作为的关系。韬光养晦是一个长期要坚持的战略方针,至少在全面建设小康社会阶段要坚持执行。这是综合考虑了中国国力的现状,要集中力量进行国内建设,以及世界力量的对比之后作出的选择。对于中国而言,现存的国际机遇是难能可贵的,必须把握住时机,专心做好自己的事,因此,中国一定不要盲目地陷入国际漩涡,引敌招敌,更不要对别国指手画脚,总之,过头的话不讲,过头的事不做。

但是,韬光养晦并不是实行孤立主义,也有个与时俱进的问题,要赋予新的内涵,原来意在打破西方的制裁,在当前新的形势下,旨在创造一个更好的国际环境,尽可能减少阻力。韬光养晦与有所作为互相蕴含,辩证统一,随着时间的推移而不断调整。总的趋势是中国作为一个日渐强盛的大国作出更大的国际贡献,尤其是在周边及区域内更多的有所作为。中国在处理朝核危机中的高超外交技巧、在处理与周边国家关系中的高度自信、对非政策的主动精神、石油外交的灵活多样以及在多边外交中的崭新风貌,充分展现中国在全球事务中有所作为的创新性和主动性,在国际舞台上扮演了一个越来越成熟和老练的角色。这或许就是迈克尔·斯温所谓的强弱相间的深思熟虑的中国大战略。

第五,国内与国际两个大局的关系。要有国内、国际两个大局的意识,也要有两个大局密切互动的意识,不能单打一,也不能两张皮,要坚持总体外交,坚持一切服从国内大局的方针。

第六,单极企图与多极趋势的关系。多极化是历史趋势,处于漫长、曲折、反复的过程中,业已形成斗争焦点。但是,客观现实是世界力量对比严重失衡,美国力图建立单极独霸的世界。目前,多极虽然对单极有一定的制衡作用,但未能控制总体国际形势。在这种情况下,中国要面对现实,坚持原则,讲究策略,一切从实际出发,量力而行,不挑头,不卷入漩涡,避免与美国公开摊牌。在这一问题上,中国要大力支持欧洲联合自强,支持俄罗斯、印度及发展中国家独立自主,形成正面的国际力量与舆论环境,这样,中国的回旋余地就大。现在,美国与多种力量都在发展。世界上其他力量正在明确自己的定位,壮大自己的力量,推动多极化的发展。

作者介绍:俞正樑,上海交通大学国际与公共事务学院。(上海 200030)

范文六:新中国外交之路

作者:乐辰

世界知识 1997年02期

由中国外交学院和美国黄兴基金会共同举办的中国外交学术研讨会1996年11月6—8日在外交学院召开。美国黄兴基金会会长薛君度先生出席研讨会并发言。来自北京和上海的14所著名高校和研究机关的32名专家学者参加了会议。国务院外办副主任马振岗作了《国际形势与中国外交》、外交学院院长刘山作了《亚洲的未来和中国》(发表在本期首篇)的专题报告。

会议围绕中国外交战略思想的演变、中国对外政策指导思想、与西方大国关系、与周边国家关系、中国外交的国际环境等专题进行了热烈的讨论。专家们畅所欲言、各抒己见,既有对过去政策的理论思考,又有对现实外交的政策建议。

中国外交战略思想的演变

部分学者认为,新中国前后进行过的四次对外战略抉择,即50年代联苏抗美的“一边倒”、60年代中苏分裂和中美对立并存条件下反对美苏的“两条线”、70年代联美抗苏的“一条线”以及80年代以不建立军事同盟为特征的独立自主外交战略,无疑是国际形势与中国对外关系变化的现实反应,但也与当时中国领导人的敌友观密不可分,80年代以前中国领导人“非敌即友”的观念限制了新中国在国际舞台上的灵活性。1982年以后这种敌友观已被“非敌非友”的新认识所取代,使中国能够摆脱东西方冷战,成为美苏之外的一支重要力量。1982年的调整是最重要的一次调整,是主观认识提高与客观形势变化的逻辑结果,因而这次调整不仅是对外关系的变化,而且也是对外政策指导思想的变化。毛泽东的时代观是“战争与革命”,邓小平的时代观是“和平与发展”,不同的时代观自然产生不同的对外战略,邓小平纠正了毛泽东时代在对外政策方面的某些偏差。

另一部分学者认为,外交战略不是主观意识的结果,而是客观形势的产物,因为主观认识反映的是客观现实。分析历史应有历史的框架,切忌用今天的环境来评价历史。实际上,“一边倒”使中国从社会主义阵营方面吸收了很多宝贵支持,而“一条线”在很大程度上改变了中国的战略态势。毛泽东在战争问题上始终坚持“两点论”,从来没说过“世界大战不可避免”,用“战争与革命”和“和平与发展”来分别概括毛泽东与邓小平的国际战略观是不够的,对此需要作进一步的研究。后来所说的纠正偏差只是对“文革”时期极左外交路线而言。

学者们发言认为,既然外交是主观认识对客观现实的反映,那么逻辑上也就存在主观认识是否与客观现实相吻合的问题。决策者对客观形势作出主观判断,而外交则是根据这些主观判断而做出的战略取舍。事实上,从1956年开始,在国内国际一些重大问题上就开始出现主观判断偏离客观现实的情况,很难设想这种偏离不对外交政策发生影响。

中国对外政策指导思想

学者们提出,研究中国外交,首先要搞清中国领导人的决策思想,但搞清领导人的决策思想是一个不断深化的过程。要搞清领导人是怎么作出某项战略决策,就要研究他看过哪些材料,他的咨询班子给他提供了什么意见,他发出的信息得到了什么样的反馈,等等。在讨论中,学者们一致认为,和平、独立和国家利益始终是中国领导人在制定对外政策时考虑的首要因素。关于和平原则,学者们指出,中国的文化传统、历史遭遇、现实任务和国家性质,决定了中国的国家利益寓于世界的持久和平之中。新中国成立以来,中国为维护世界和平进行了不懈的努力,中国历来反对侵略战争,不论这样的战争是由什么样的国家发动的,中国历来支持被压迫民族的独立解放运动,中国历来反对任何国家侵犯别国独立主权、干涉别国内政及把自己的意志强加给别国,中国历来主张通过谈判和平解决国际争端,中国提出的和平共处五项原则有其丰富的内涵,已成为得到广泛接受的国际关系基本原则之一。

关于独立自主原则,学者们普遍赞同,自新中国成立的第一天开始,独立自主思想就贯穿在中国外交中,新中国从来没有在外国的压力下屈服。从这一意义上说,新中国的对外政策始终是独立自主的对外政策。但独立自主的思想也有一个逐步深化的过程。80年代初起中国领导人强调的独立自主对外政策与传统意义上的独立自主相比有了一个新的内涵,即把不与大国结盟或建立军事关系作为独立自主的重要内容。

在此前提下,学者们对影响中国领导人外交决策指导思想的其他因素进行了讨论。有学者提出,1982年以前中国领导人是用国际统一战线思想来处理对外关系问题,1982年以后国际统一战线不再是对外政策的指导思想。这是邓小平外交思想与毛泽东外交思想的重要区别之一。另一部分学者则认为,“国际统一战线”思想在中国外交中仍然适用,只不过现在反对霸权主义没有确指的敌人。也有学者认为,统一战线的概念本身就包含了联合一切可以团结的力量来反对一个明确的、特定的主要敌人,舍此也就不成其为统一战线了。

有学者提出中国某些历史传统因素对外交的影响问题。例如中国历史上的“东亚华夷秩序”,“宗藩体系”、“图存与变革”、“排外与媚外”等思想观念,在新中国抗美援朝、抗美援越、文革中的“三砸一烧”等事件中都可以找到痕迹。但大部分学者则认为,抗美援朝与抗美援越是地缘政治的产物,与所谓“华夷秩序观”没有关系,对民族解放运动的支持与“革命输出”是两个不同的概念,是符合战后世界历史潮流的。

内政与外交的关系

有学者提出,从“外交是内政的延续”这一命题出发,内外政策应该是互相呼应的。建国以来对内政策中有过四条“总路线”,即过渡时期的“一化三改造”、1958年的“多快好省”、60年代初的“阶级斗争应年年讲、月月讲、天天讲”以及十一届三中全会以后的“初级阶段”论,这四条“总路线”与目前学术界对中国外交战略演变的分期不能完全吻合,长达20年的对内政策上的极“左”对外交政策究竟有无影响,影响到什么程度,还值得深入研究。现在有关新中国外交史的专著与有关建国后党史研究的专著有很多矛盾的地方,而从逻辑上说,两者是不应该有矛盾的。也有学者认为,内政的变化在外交上的反映往往有一个滞后的过程。

与大国及周边国家的关系

会议比较仔细地考察了新中国与美国关系在缘起时期、敌对时期、正常化时期、建交之后的状况。有学者指出,过去对中美关系起源的研究比较注意具体动机,强调刺激—反应模式,但对这一时期中共领导人制定对外政策的指导思想、中共面临的内部及外部环境注意不够。实际上,新中国成立前夕,中共领导人在制定对外政策时已对世界政治形势和新中国对外关系基本格局有了相当固定的看法,其对美政策在相当大的程度上反映了中国革命运动和民族解放运动的内在趋势和要求,他们面临的客观环境和外部压力也使他们在处理与美关系方面没有多少选择余地。中美关系发展演变的长期过程表明,由于双方在战略安全、经济贸易等方面有利益共识,又由于双方在政治制度、意识形态、台湾问题等方面的实质性分歧,双边关系的基本趋势是“长期合作、长期麻烦、长期斗争”。美国对华政策的要害是“不使中国强大、不让中国统一”,台湾是美国制约中国的最好的牌,美国决不会放弃这张牌。对此,我们要有充分的思想准备。

关于中日关系,学者们指出,建国以来,中国领导人始终把发展对日友好作为中国对外关系的重要组成部分,确立了“前事不忘,后事之师”原则,在非常困难的条件下从民间入手、以民促官,最终达到官民并举,水到渠成。建交后,两国领导人为推进中日关系,共同提出了“和平友好、平等互利、相互信赖、长期稳定”四项原则。近年来两国通过元首互访,又共同构筑了面向21世纪中日关系框架,两国关系前景乐观。但学者们对目前日本对华政策的某些趋势也感到忧虑:日本政治正处于历史性的第三次大变革,右翼势力猖獗,急于推进日本走向“政治大国”与“军事大国”,使中日关系在日本怎样对待侵略历史、怎样遵守中日关系基本原则、怎样处理领土主权纠纷、怎样达成经济合作平等互利等老问题并未完全解决的情况下,又出现了一些新的不良苗头,如参与制造“中国威胁论”、力图制约中国发展、将对华经济援助政治化等。学者们指出,这些新老问题如果得不到严肃对待和认真处理,两国关系不排除出现逆转的可能。

关于中俄关系,学者们指出,中俄之间没有根本利害冲突,双边关系从睦邻关系发展到建设性伙伴关系,再发展到战略性伙伴关系,势头良好。处理好对俄关系,互惠互利、避免意识形态感情色彩,有利于处理与美国的关系及处理亚太格局中的某些问题。但也有学者提出,俄台关系中的某些动向值得注意。

关于中英关系,有学者提出,1997年后中英双边关系将不再是中国外交的重点,而将成为中国与欧盟关系的组成部分。但由于英国的安理会常任理事国、核大国地位,在西方世界的传统影响,对香港的遗留影响,以及对中国大陆的直接投资(居欧盟各国之首)等诸多因素,搞好中英关系对中国利益仍有重要意义。

会议还比较集中地讨论了中国与印度关系问题。学者们认为,由于印度是南亚的一个大国,随着其国力的增强,它在未来国际关系中的作用将会增大。中印双边关系近年来改善趋势良好,高层互访频繁,军事交流加强,经贸往来加快,国际磋商增加。但中印两国之间也有较深刻的问题,如边界问题短期内很难彻底解决,西藏问题上印度表态与其实际作为仍有距离。搞好中印关系意义重大,应该继续推动改善,注意防范消极影响,争取完善互访交流机制,妥善处理好中印巴、中美印等几个三角关系。

中国外交研究的几个新角度

有学者对中国的崛起环境建立了一个评估模式,逐项量化,进行定量分析。但也有学者指出,定量分析如果所选量化指标不全或有误差,会导致结果的偏差,定量分析必须与定性分析结合起来。大家认为,定量分析法在国内对外交的研究中尚不多见,应该加强这方面的研究。

有学者从国际系统结构的变化来分析中国安全战略意识的变化,指出狭义的国家安全观已不能完全适合变化了的国际环境,安全已成为多层面的概念,中国目前面临的军事威胁、意识形态威胁和经济威胁中,后者是最为严重的。必须突破传统的安全意识,树立以经济为核心的国家安全观念。中国为此作出的战略抉择是理智的、可行的,即一方面维持并发展与发达国家的合作关系,同时保持良好的周边睦邻关系,尽可能创造有利于中国和平发展的国际环境。这也是中国和平外交的根本所在。

有学者对新中国早期外交官中的特定群体之一“报人群体”及其对新中国外交风格形成的影响进行了研究。指出在建国初期特定的历史环境下,“报人群体”在中国高级外交官中占到了相当比重,其所主张的“说理外交”而不是“表态外交”至今仍是中国外交的鲜明特色,其所使用的“勾推法”、“采访外围法”、“以虚带实法”至今仍是外交调研行之有效的办法。

范文七:新中国的外交

新中国的外交

河北省邢台市第十九中学 郭秀华

文章来源:2008年下半年度《试题与研究》

【整体感知】

外交就是处理国与国之间关系的政治活动,有人说它是智者的游戏,也有人说它是妥协的艺术,而我们说它是一个国家实力强弱的晴雨表。总之,外交活动既要靠国家实力,也要靠外交家的谋略。新中国成立后,中国奉行独立自主的和平外交政策,积极发展对外关系,终于打破了外交僵局,迎来了中国外交事业的新局面。随着世界格局向多极化的加速发展,中国在国际事务中发挥着越来越重要的作用,目前中国已成为国际舞台上的一支重要力量,正在为世界的和平与发展发挥着日益重要的作用。

【学法指导】

学习本专题要注意采用联系和对比的方法,注意把握不同时期中国外交取得的重大成就,理解中国外交取得重大成就的原因和历史背景,了解和平共处五项原则、“求同存异”原则提出的背景,深刻理解联合国恢复中国合法席位“恢复”一词的含义,探究中美关系正常化的原因和两国关系正常化对国际关系产生的影响,理解改革开放后中国政府与世界一切国家发展友好合作关系的目的,认识新中国在复杂严峻的国际形势下,为建立新型、平等、和谐的国际新秩序所作出的种种努力。

【链接中考】

新中国的外交这一专题在2006年以前的中考中基本属于冷门,各地的中考题除了略微关注中美关系外,对本专题其他的点涉及甚少。但从2007年开始,这一专题开始热了起来,特别是2008年,也许是结合周恩来诞辰100周年这一热点,全国各地的中考题大量出现了考查了新中国外交的内容。2008年中考江苏盐城卷考到了“乔的笑”,河北、江苏徐州、湖北恩施、山东泰安、潍坊和临沂都考查了“周恩来的外交风云”,其中山东临沂在一张卷上就考查了两道关于周恩来丰功伟绩的题目,中考题对外交这一专题如此关注,足以说明当今世界,“地球村”在变小,正确处理对外关系才能促进世界的和平与发展。但从现有的中考试题看,对新中国的外交成就关注的多,也就是对浅层次的东西关注的多,对为什么说“新中国外交充满了艰辛,也闪耀着智慧”这样深层次的问题关注的少,所以我们在复习本专题是不能只看到表面现象,而要注意挖掘深层次的东西,要注意新中国和平外交与旧中国屈辱外交的对比。

【内容整合】

1.中国政府致力于外交努力的根本目的:

新中国成立后,在美帝国主义的孤立、包围和封锁下,中国政府一直致力于外交方面的努力,其目的是维护中国的独立和领土、主权的完整,为中国的社会主义建设创造一个良好的国际环境,更好的发展我国的民族经济,树立自身和平的形象,赢得国际社会的尊重,力争在国际舞台上发挥更大作用,促进世界的和平与发展。

2.独立自主和平外交政策的主要内容:

(1)中国始终奉行独立自主的原则;

(2)反对霸权主义,维护世界和平;

(3)顺应多极化和全球化的潮流,积极推动建立公正合理的国际政治经济新秩序;

(4)在和平共处五项原则基础上,同一切国家发展友好合作关系;

(5)在平等互利原则的基础上,同世界各国发展经贸关系,促进共同繁荣;

(6)积极参与多边外交活动,共同维护世界和平和地区稳定。

3.我国实行独立自主的和平外交政策的原因:

(1)中国人民争取民族独立和民族解放的斗争,就是为了结束受侵略、压迫的历史,实现人民当家做主。中国革命的胜利和中华人民共和国的成立,实现了国家的独立和民族的解放。因此,中国共产党特别珍视自己经过长期奋斗而得来的独立自主的权利。

(2)新中国成立以来,中国始终把维护国家独立和领土、主权的完整,反对任何形式的外

来侵略和外来干涉作为一项基本原则。无论是在面对帝国主义的经济封锁、军事包围、政治干涉时,还是在面对前苏联的霸权主义时,我们都没有放弃过独立自主的原则,都不允许任何国家以任何借口染指、插手中国内政。

(3)20世纪80年代以来,为了维护世界和平和实现我国社会主义建设的宏伟战略目标,我们更强调坚持独立自主,并赋予了它新的内容。当今世界,霸权主义和强权政治依然存在,它们企图通过各种方式在政治上、经济上实现对我们的控制,因此,邓小平强调:“独立自主,自力更生,无论过去、现在和将来,都是我们的立足点。中国人民珍惜同其他国家和人民的友谊和合作,更加珍惜自己经过长期奋斗而得来的独立自主的权利。任何外国都不要指望中国做他们的附庸,不要指望中国会吞下损害我国利益的苦果。”

4.“和平共处”五项原则提出的背景:

(1)新中国成立初期,国际形势非常严峻,美帝国主义实行孤立中国的外交政策,对新中国实行政治上孤立、经济上封锁、军事上包围、威胁,中国成为美国在亚洲最主要的“冷战”对象。

(2)战后美苏之间的冷战对峙,严重威胁着亚非新兴民族独立国家的安全。由于帝国的卷土重来,亚非国家和地区成为二战后世界各种矛盾与冲突集中的地区。

(3)获得独立的亚非国家迫切需要和平稳定的国际环境和建立新型平等的国际关系,同所有国家和平共处,以维护国家主权,振兴民族经济,建设自己的国家。

(4)许多亚非国家从维护国家和民族出发,执行和平、中立和不结盟的的对外政策,拒绝参加侵略性的军事集团,反对在自己国家的领土上建立外国的军事基地等。

(5)越来越多的亚非国家认识到,为维护政治独立,发展民族经济和文化,有必要加强国际合作,并特别是与中国这样的社会主义国家建立和发展友好关系。

正是在这样的背景下,1953年周恩来总理在接见印度代表团时,首次提出了和平共处五项原则,并得到了国际社会的认可。

5.中美自建交以来,两国关系既经历风雨,又不断向前发展的原因:

中美两国社会制度不同,必然存在着利益方面的冲突。美国的资产阶级本质决定了美国不可能放弃敌视中国的立场,另外美国为维护“一超”的地位 ,也必然会视中国为其心腹大患 ,故中美关系不是一帆风顺的,必然要经历风雨。

中美两国存在着共同利益,而且随着经济全球化趋势的加强,这种共同的利益也在不断扩大,美国需要中国这个巨大的市场,中国的发展也离不开美国,故两国关系又是不断向前发展的。

6.中国重返联合国的原因和意义:

(1)原因:

从国内看:抗日战争、抗美援朝战争的胜利,极大地提高了中国的国际威望和国际地位;中国政府长期不懈的外交努力;自1955年的万隆会议开始,中国在国际事务中发挥了越来越重要的作用;中国政府倡导的独立自主的和平外交政策和“求同存异”的方针,促进了亚非国家的团结、合作,赢得了国际社会的尊重;中国综合国力的提高;对外友好交往的历史传统等 。

从国际看:世界和平民主力量的增长;第三世界在国际事务中的作用大为加强;非洲国家的支持与帮助;美国霸权地位的衰弱等。

(2)历史意义:

中国重返联合国是中国外交史上的重大胜利,标志着美国长期以来孤立中国外交政策的失败;它大大增强了第三世界在联合国的力量;有利于中国在国际事务中长期发挥自己的作用。

7.新中国外交取得重大成就的原因及中国外交事业的发展对后人的启示:

原因:新中国外交成就取得的基本前提是实现了民族独立,另外成就的取得,还归功于我国综合国力和国际地位的不断提高,归功于党和国家的外交努力,归功于我国积极灵活的外交政策。

启示:国家制定或调整外交政策的根本出发点是维护国家利益;外交政策因势利导,因时而异、因事而异,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益;外交往往以实力为

后盾;外交是为国家建设、国家发展服务的;要始终不渝地奉行独立自主的和平外交政策,与一切国家发展友好合作关系;要正确处理国际关系,为经济发展创造良好的外部环境,坚决维护国家主权。

【基础过关】

1.(2008年模拟试题)关于和平共处五项原则的表述正确的是

A.是处理国与国之间关系的准则 B.是在中印谈判时由印度代表团首次提出的

C.是只适用处理中印关系的准则 D.只适用于亚非发展中国家

解析:和平共处五项原则是在中印谈判时由中国代表团首次提出的,它被世界上越来越多的国家所接受,成为处理处理国与国之间关系的基本准则。由此可知,B、C、D三项的表述不正确。

答案:A

2.(2009年模拟试题)孔子曾提出“君子和而不同”的思想,意思是“和谐而又不千篇一律,

不同而有不互相冲突”,运用这种思想处理不同社会制度国家间关系取得成功的范例有

A.日内瓦会议的圆满成功 B.美苏争霸局面的出现

C.万隆会议的圆满成功 D.协约国集团的建立

解析:中国在1955年的万隆会议提出的“求同存异”方针的体现了“和谐而又不千篇一律,不同而有不互相冲突”的思想。

答案:C

3.(2007年杭州中考)2007年1月30日至2月10日,中国国家主席胡锦涛对非洲八国进行

了国事访问,胡锦涛主席的八国之行是一次面向全非洲的友谊之旅、合作之旅,中非友谊历史悠久,毛泽东当年曾深情地说:“是非洲兄弟把我们抬进了联合国。”这一历史事件是指

A.1945年,中、苏、美、英等50多个国家通过了《联合国宪章》

B.1955年亚非会议召开,表达了亚非人民要求独立的共同愿望

C.1971年中华人民共和国在联合国的合法席位得到恢复

D.中国加入被称为“经济联合国”的世界贸易组织

解析:“是非洲兄弟把我们抬进了联合国。”是毛泽东对1971年中华人民共和国在联合国的合法席位得到恢复这一事件的评价。

答案:C

4.(2008年模拟试题)“如果这些原则能为一切国家所遵守,则社会制度不同的和平共处就有

了保证,而侵略和干涉内政的威胁和对于侵略和干涉内政的恐惧将为安全感和互信所代替。”中国政府倡导的“这些原则”提出的历史场合是

A.同苏联、东欧国家的建交谈判

B.同印度、缅甸等国协调邻国关系的外交谈判

C.解决印度支那和平问题的日内瓦国际会议

D.讨论亚非国家发展问题的万隆会议

解析:“如果这些原则能为一切国家所遵守,则社会制度不同的和平共处就有了保证,而侵略和干涉内政的威胁和对于侵略和干涉内政的恐惧将为安全感和互信所代替。”指的是和平共处五项原则,它是中国同印度、缅甸等国协调邻国关系的外交谈判中倡导的。

答案:B

5.(原创)下列选项中有关1955年召开的亚非会议的叙述不正确的是

A.周恩来代表中国政府提出“求同存异”的方针

B.这是新中国第一次以世界五大国之一的地位参加的会议

C.这是第一次没有西方殖民主义国家参加的会议

D.这次会议反映出的促进亚非人民团结与合作的精神被称为“万隆精神”

解析:新中国第一次以世界五大国之一的地位参加的会议致的是1954年的日内瓦会议,不是1955年召开的亚非会议。

答案:B

6.(2008年山东临沂)在一次国际会议上,周恩来强调“我们的会议应该是求同存异。”下列

有关“求同存异”方针的说法,正确的有

①找出共同点,保留不同意见,达到团结的目的 ②促进了万隆会议的圆满成功 ③促进了中国外交事业的发展 ④后来逐渐发展成为和平共处五项原则

A.①② B.①②③ C.①②④ D.②③

解析:“求同存异”的方针是和平共处五项原则的发展。

答案:B

7.(2009年模拟试题)和平共处五项原则蕴含着中国传统文化主要内涵中的“非攻”“和为贵”

等思想。我国春秋战国时期的思想家中,主张“非攻”的是

A.老子 B.孔子 C.墨子 D.荀子

解析:“兼爱”“非攻”是我国春秋战国时期的思想家墨子的思想。

答案:C

8.(2007年山东威海)1969年,美国总统尼克松说:“十年后,到中国在核武器方面取得了重

大进展的时候,我们就没有选择的余地了。”“十年后”中美之间发生的重大事件是

A.中美正式建立外交关系 B.基辛格秘密访问中国

C.中美签署《中美联合公报》 D.尼克松访华

解析:1979年,中国和美国正式建立外交关系 。

答案:D

9.(2008年模拟试题)促进1972年尼克松访华的主要原因是

A.为了促使美国产品进入中国市场

B.美国人民要求改善同中国关系的呼声高涨

C.美国政府预见到21世纪是中国的世纪

D.美国政府认为同中国实现关系正常化符合美国的战略利益

解析:国家利益和国家实力是这个国家制定外交政策的根本出发点。

答案:D

10.(2009年模拟试题)1971年10月25日,美国代表布什说:“这是联合国历史上的转折点,

反西方国家在美国威信动摇时第一次击败了美国。”他哀叹,那些表决后欢声雷动的代表们“就是要踢山姆大叔一脚”。布什所说的历史事件是

A.万隆会议圆满成功 B.第三世界国家加入联合国

C.中国复关谈判胜利 D.中国恢复在联合国的合法席位

解析:1971年10月25日,中国恢复在联合国的合法席位。

答案:D

11.(2008年模拟试题)不属于20世纪70年代我国重大外交成就的是

A.恢复在联合国的合法席位 B.中日建交

C.中美关系实现正常化 D.提出和平共处五项原则

(解析)和平共处五项原则是在1953年底中印谈判时由中国代表团首次提出的D项的表述不符合题意要求。

答案:D

12.(2009年模拟试题)20世纪70年代起,我国国际地位不断提高,其根本原因是

A.和平共处五项原则 B.不断加强与第三世界的联系

C.美日对华政策的改变 D.国家综合国力不断提高

解析:综合国力的不断提高是我国国际地位不断提高的结实基础。

答案:D

13.(2008年模拟试题)今年(2008年)是纪念周恩来总理诞辰110周年。中共中央总书记.国

家主席.中央军委主席胡锦涛发表重要讲话,强调周恩来同志毫无保留地把全部精力奉献给了党和人民,下列属于周恩来参与的重大活动是( )

①提出和平共处五项原则 ②出席万隆会议 ③出席第26届联合国大会 ④周恩来

会见秘密访华的基辛格

A.①②③④ B. ①② C. ①②④ D.②③④

解析:代表中国出席第26届联合国大会的是乔冠华,不是周恩来参与的重大活动 。 答案:C

14.(2008年四川重庆)图片是形象的史料。小刚同学在自主学习中收集到以下几幅图片,他

为该图片配上的标题,恰当的是

A.中国的外交成就 B.中国人民从此站起来了

C.中国完成统一大业 D.改革开放取得伟大成就

解析:图片依次反映的事件是中国参加万隆会议、尼克松访华、中国重返联合国,这些都是中国的外交成就。

答案:A

14.(2008年模拟试题)当今世界经济发展,中国离不开世界,世界离不开中国。下列事件表

明中国主动顺应世界经济全球化潮流的是

A.中国加入世贸组织 B.中美“乒乓外交”

C.中国对香港恢复行使主权 D.中日邦交正常化

解析:中美“乒乓外交”、中国对香港恢复行使主权 、中日邦交正常化都是我国外交领域的成就,不属于经济全球化的内容。

答案:A

15.(2009年模拟试题)在学校举办的新中国外交成就展活动中,其中的一幅图片下的注释为:

中国迄今举行的规模最大、规格最高的多边外交活动。这幅图片应是

解析:“中国迄今举行的规模最大.规格最高的多边外交活动”是2001年在上海举行的APEC会议。

答案:D

16.(2007年陕西中考)学完中国现代史后,小华同学得出这样的认识:新中国成立以来,我

国的国际地位不断提高。下列叙述能够体现这一认识的有

①在万隆会议上,周恩来总理提出“求同存异”的方针,促进了会议取得圆满成功 ②1971年,我国恢复在联合国的合法席位 ③我国在解决国际事务中发挥的作用越来越大

④随着我国经济的发展,人民生活开始进入小康水平

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

解析:“随着我国经济的发展,人民生活开始进入小康水平”反映了我国改革开放的成就,但不属于新中国成立以来,我国的国际地位不断提高的表现。

答案:A

17.(2007 年浙江丽水)近年来,我国相继举办了“中法文化年”、“中俄文化年”,让世界文化

进入中国,同时“中国文化美国行”等活动也让中国文化走向世界。这说明

①我国以开放的心态尊重不同的文化 ②我国抓住机遇,学习和吸收外国一切文化成果 ③东西方民族文化之间的交流、影响在加强 ④世界各国文化已经融为一体,不同民族的本土文化在淡化

A.①② B.③④ C.①③ D.①④

解析:“我国抓住机遇,学习和吸收外国一切文化成果”、“ 世界各国文化已经融为一体,不同民族的本土文化在淡化”这些看法是错误的。

答案:C

18.(2007年广西南宁)从1919年巴黎和会上遭受列强宰割到2001年成功举办上海亚太经合

组织会议,我国的国际地位发生了根本变化。影响这一变化的主要原因是

A.世界朝多极化方向发展 B.和平与发展成为当今世界的主题

C.抗美援朝取得胜利 D.中国综合国力的提高

解析:国家的综合实力是其国际地位不断提高的基础,即“弱国无外交”。

答案:C

19.(2009年模拟试题)下列有关中国加入世界贸易组织的说法,正确的是

①为我国的对外开放拓展了新的空间 ②有利于世界经济的增长 ③有利于中国直接参与世界贸易规则的决策过程 ④有利于中国产业升级和经济结构调整

A.①③ B.②④ C.①②③④ D.①②④

解析:①②③④四项从不同的角度正确阐述了中国加入世界贸易组织给中国带来的深刻变化。

答案:D

20.(原创)改革开放以来,我国为现代化建设争取良好的国际环境.维护世界和平.促进共同

发展做出了贡献,表现在

①和平共处五项原则的提出 ②积极倡导成立上海合作组织 ③在APEC等地区性国际组织中发挥重要作用 ④加入世界贸易组织

A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

解析:和平共处五项原则是在20世纪五十年代即改革开放以前提出的,积极倡导成立上海合作组织 、在APEC等地区性国际组织中发挥重要作用、加入世界贸易组织都发生在改革开放以后。

答案:D

【强化提高】

1.(2008年模拟试题)阅读下列图片材料

以下一组图片资料是某校八年级某班同学们为开展一次纪念活动而收集的。他们拟出了以下几个问题,你能帮助解答吗?

请回答:

(1)请以“新中国外交足迹”为主题,按时间先后,重新整理这些图片资料顺序。(填入图片英文序号)

→ → →

(2)请为每一幅图片资料重新设计一个简洁明朗.恰如其分的主题。

(3)选出其中你最喜欢的一幅图片,说说它最精彩之处。(抓住历史精彩的一瞬)

(4)以上图片资料中,都有同一位人物出现,请你谈谈他的一生对我们今天青年学生有何启示? 参考答案:

(1)B→C→A→D。

(2)(如答)《伸过太平洋》.《和平共处》.《求同存异》.《让我们为未来干杯》。

(3)如我最喜欢A图,这是历史性的握手!尼克松飞奔过来和他握手,总理站在那里象挺拔的青松一样。(言之成理,表述准确,即可给分)

(4)如答我们从他的一生中看到,他从来是心系祖国和人民,他是人民的总理。他具有坚定的革命信念,充满自信。他一生简朴,忘我工作。他大智大勇,大度如海。这些正是值得我们当代青年学习的。(言之成理,表述准确,即可给分)

2.(2008年模拟试题)阅读下列材料

材料一 在1954年越南问题的日内瓦会议上发生的一件事,表明周恩来对藐视中国民族尊严的敏感程度。周代表中国约翰。杜勒斯(美国国务卿)代表美国。杜勒斯对一个记者说,“只有在我们的汽车相撞的” 情况下两人才会会晤。一天上午,当双方都提前到了会场时,他们彼此遭遇了。杜勒斯摇摇头,走出会议室,完全藐视这位中国外交部长。因此我走下首次抵达北京的飞机向他(周恩来)走去时,就主动伸出了我的手。当我们的手握在一起时,一个时代结束了,另一个时代开始了。

――尼克松1982年6月写的回忆录《领导者》 材料二 在周恩来同尼克松第一次会晤时,……对尼克松说:“你刚才不是在毛主席那里已经说了么,我们握手了,杜勒斯就不敢这样做。”尼克松则说:“总理也不一定愿意同他握手。”周恩来肯定的说:“不见得,如果他愿意的话,我也会跟他握手的。”尼克松说:“那好,我们握一次手吧。”他们隔着茶几又伸手相握,周围的人都笑了。

――《谈判大师周恩来》 请回答:

(1)材料一和材料二中一再说的“握手”真实含义是什么?尼克松访华,按照外交礼节的惯例应由迎接方先伸出手来以示欢迎,为什么首次访华的尼克松总统反而主动地先伸出手来呢?

(2)根据以上材料,谈谈你对“一个时代结束了,另一个时代开始了”的理解。并概括指出发生这种变化的主要原因。

(3)结合材料和所学知识分析,你认为怎样做才能推进中美关系的健康发展?

参考答案:

(1)和解。尼克松认识到,中美20多年来的敌对状况是美国敌视中国造成的,因而实现

和解应由美国主动。

(2)美国终于改变不承认新中国的顽固立场,结束了同中国的对抗,两国关系开始走向正常化。发生这种变化的原因是:国际形势的变化;新中国的发展和强大,对国际形势产生重大影响;中美双方共同的需要。

(3)双方在和平共处五项基本原则的基础“求同存异”,共谋发展;进一步扩大政府间的交流与合作等。

3.(原创)实践探究

纵观新中国成立以来外交发展的历程,联系中美关系正常化的有关史实,归纳总结一下:影响一个国家外交政策的因素有哪些?国家制定或调整外交政策的根本出发点是什么?从中你得到了那些认识?

参考答案:

因素:国家政权的阶级属性;国际形势的变化;国内建设的需要;国家实力和国际地位,也即国家利益。

出发点:维护国家利益。

认识:一个国家的外交政策不是一成不变的,总要根据国际国内形势的变化加以调整;外交往往以实力为后盾;外交是为国家建设、国家发展服务的,以维护国家利益为根本;外交政策因势利导,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。)

4.(原创)读图回答问题

第一组:帝国主义封锁下的友谊:

毛泽东和斯大林 周恩来开拓外交新局面

第二组:步入国际舞台的足音:

周恩来参加日内瓦会议 周恩来在万隆会议上发言

(1)图片向我们展示了什么?

(2)由此,我们感悟到了什么?

参考答案:

(1)20世纪四五十年代,我国外交取得的成就。

(2)在帝国主义的孤立、封锁、包围下,新中国以积极的姿态开展外交工作,其外交努力终于冲破了美国的外交孤立政策,开拓了外交新局面。新中国外交充满了艰辛,也闪耀着智慧;成就的取得也凝结了共和国领袖的心血。

5.(2008年模拟试题)读图后回答问题

图一 图二

图一:1955年周恩来出席亚非会议“改变了会议的航向”

图二:2001年中国承办的会议发挥了在国际事务中的作用

(1)1955年亚非会议上,周恩来提出的“改变了会议的航向”的著名方针及作用是什么?

(2)APEC的全称及2001年APEC会议的主题是什么?

(3)半个多世纪以来,中国始终奉行的外交政策是什么?

(4)联系所给信息,谈谈你的感受。

参考答案:

(1)求同存异;促进了会议圆满成功,也促进了中国同亚非各国的团结与合作。

(2)亚太经合组织; 新世纪、新挑战:参与、合作,促进共同繁荣。

(3)独立自主的和平外交政策。

(4)从新中国成立的意义;中国政府积极促进世界和平;改革开放后中国的成就;中国国际地位的提高;综合国力的增强;在国际事务中日益发挥重要作用。

责任编辑:孟建华

范文八:新中国外交足迹

中华民共和国人成立后以奉行独,自立的和平主外政策,积交极开外展交活动,取了得巨大成就。中的政国充分府展现了自的己组织力能多和外交边力能在国,事务中的际作用来越大。越

一、0世2纪04-年代—末—0年代中期5的交外

策政:行独立奉自主的平外交政和策

。实践1、建:国第的年一与苏,联东、等欧71个国正式家立外建关交系作用。:为恢复经 济建创造了良好设外的部境。环

2积极参与、国活际:动(11)593年在,接见度印表团代,,周恩来总时理次提首“和出共平处五原则”项作为,理国与国处间之系的关原则。2)(9154 年周恩,来总理问访印、缅度甸三国总理积极,导倡和平处共项原则五。影:响使平共和五处项则原国在际上产深远影生响逐渐被,来越多的国家越接受,为处成国理国之间与系关基本的准。则3

、154年9——74,月加日参瓦会内(瑞议)士作。用第:次一以大五之一的国份参加,大身提高大中了国国际的地位为打开,中新外国交局新发挥面极了积作用。

、14595年参,万加会隆议印(度西亚尼。影响):第次没一殖民主义有家参国的亚非首脑加会。议中国提出求同存“异”的针方促进,会了议的圆成功,满促也进中了同亚国各国的团结非合作。形与成万“隆神精”。

影响:进了中国增亚与非国各的间理和解信任扩大,中国在了国上际的影。响

二20世、70纪代年外的交

背:中国景际国地位的高提国和际形势变化的

实。践:1中美关、的系改善(1:)17197月年基,辛格密秘华,与访恩来总周会理。(谈)1292年72,美月国总统克松尼访,中美双华方上在签署《中海联合公美报》。3(197)9年中,美式正建外立关交系。意义:美两国中对抗束结两国,系开关始向走常正。

化、2日中交正邦化常:9712日本首相年中田荣访角。,两国正华式建外交关立。系

3、许多与家建国立交关外系出现,了与中建交国的热潮。4

1971年10、月5日2参,第加62联合届大国会。复了恢华中人共民国和联合在国的合权法,恢利复中了安国理会任理常国事席位的作。:进一用步高了提国国际地位。中

响:影我外交工国作出了现新局面。

三、改革开放来以外交的背

景:国际形势的发和展国社会主义我现化建设的代速发迅、展合综国的力提高。

践:1实、9961年中,、国罗斯俄、哈克斯坦、萨尔吉吉斯坦、塔斯吉斯坦五克国元在上首签海关署于边境在区加地军事领域强任信的定。协

2200、1,中、俄年哈、、、吉和塔兹乌克斯别六国坦元首,上海在签了《署上海“作合织组成”宣言》。影立:响海合上作织组是第一个中国城以命名市的际国

组织,进它一步强了加国我周边与国家的关。系3、2

00年,1中成功承国了亚太经办合组会织议。(海上AEPC议会)会议主题:“世纪新、挑新:战参与合、,促作进共同荣繁。通过了《”上共海》识影响。:上海AEC会P是议中国今迄行举规的最模大规、最高格的边多外活交。动

4200、年111,月卡在尔多塔举哈行的世界贸易组织四第次长部级议会上审议,过通了国加中这个入组的织定决影响。:国终中于为世成界最重要的上际国性贸组易的成员织我。的对国开外放事业入一进新的个阶。段影响

:国我外事交业取一得个一个伟又大成,在国际就务中发事挥越来重越要作用。

|的|新中国|立以来的成外交就成 中新成国以来立外交的就成

庆到国了,回想新中成国5立7年来外交的成就,真的令人是瞩。目纳起归来有以下几点:第

一, 极参与积际事国务进一步树立主持,义和正负责任大国形象。

的二第, 周与国边的家邻友好合睦作关系全发面。

第展,三 与广 发大中国家展关的取系得足发展。长

第,四 与西 发达国方关家系呈新现发的态展。势

第五, 始 坚持独立自终的主平外交政策。

第六和 ,开展邻睦外打交破西制方。

第裁七 ,和 解平决史历留问遗。

第八,题 力致发于展型新国关大。系

第九, 稳定周 边加强,同三世第的界作。

合十,第 积极拓展边多交外立大树国形。象经

几过年十外的交力,我努已国基建本起全立位、方多层次的对外工格作局。们坚信我在党和国家,正的确领下,导我的国外交业将事取会得更伟大的就成!|||

苏友中同盟好议:(1协949)

签字人毛:泽, 斯大林东

.1中人民华共和国无件承认外蒙条古立,独取国消政府关民于外蒙的平不条等约并。愿意据根合国联民居族权原住则,南京把府政用力武占霸外的领蒙土还外给蒙j4q超。级本大营军事

2.

华中民人和国共认承参威(包括海参威所辖之郊海区是)联固有苏土领中华;人共民国和承认江东十六屯为苏联四土领中华。民人和国共认图承江出门海是苏口联权;主新疆"北郊是苏联领"土;

.3华人民共和中停国19止45以来年南京府政有索所土求。要承清认政府18朝0年以5来所有土条领约

4。.乌苏里江域江苏靠方三之二分属苏于联主,靠中权三方之分属于一中国主。权

5.苏联政府迎中欢华民人和国共于关领土的明声。

6.方同盟双致一反台对国湾党民,及美为首的帝国主义国。

7.承认清政府关于连大协议,的承认联在苏大连旅的顺权特。

8.华中人共民和欢迎国苏在新联、疆北东、内蒙驻军,兄弟互关系助。

二194、年中5民华国苏和加联盟约条

签字人:王世(外长杰, )大林斯

1.

苏联认承国对外中蒙的古宗主地位;国苏联必须在1509前年撤在外走蒙古境的内所有驻。军联苏同意中政府国蒙对的驻军古但其驻,军不能用反对来联。苏苏强联烈求要5年以2内中国政府同外意蒙古举公行表决,民由联合国督表监的决平公性。

.2中民华政府声国对明外古蒙有不质辩的可权,中主政府1国590年1月001恢日对外复古蒙军驻,用保于领护完土,不整用反对苏于联,在同时间实一行古蒙高自度治。华民国中政府同意1 0年0以内让外蒙古人民举行公表决民由联合,国督表监的决平公性公民表决的。先决件条是9111被年联用武苏驱力出去的原外逐各族蒙民迁回原居地参与投,票。国中政府认,为公民表决是定决治自,是不定独决立。

3

双.方同意蒙就古题继续进行谈判问双。方意同就东问蒙题续进行谈继判。

.苏联4意无同条撤走苏件联东驻省三有武所装力。量同意国政府恢复原苏殖中民大地主权;连联承认苏中国海对参威的主,苏权同联意50内在内撤以走联驻海参威所有苏装力量。

5.国政府将在19中9恢5对海参复的威权主,并开放海参威为自由,港对苏联税。免

6.双方同意海参威就问题续进继谈判。

7苏联.认江东六承十四为屯国中领。苏联承土认图门江出海口是国中主。权

8.国中声明图江出海门是口国中主,权为中苏了友好门图对苏江开联。 放

9中.政府国将留继保续除废平等不约的权条。力

10.苏拒绝联中国科对叶岛群主权的求,要但原同意国中政就所有府领土纠纷行谈判进。

1.中苏两1一致同国江面主意中权各二分苏一。之

12.本条约需中要国民国代表会大意同,联人民代表大会同苏意中,最苏高领人导签才能字生。

范文九:新中国外交风云

新中国外交风云

1949年10月1日,随着人民领袖毛泽东庄严宣布:“中华人民共和国中央人民政府成立了!”,54门礼炮齐鸣28响,如报春惊雷回荡在天地间,举国欢庆,气势宏大!从此,在绚烂的国际舞台上,一面鲜艳的五星红旗就此而立!

新中国从诞生的第一天起,全国政协所通过的具有临时宪法性质的《共同纲领》就将独立自主作为新中国对外政策的一项基本原则。十一届三中全会后,邓小平更加鲜明地强调坚持独立自主的原则。

空说不干,不是真本事。这独立自主的原则,最突出地体现在了台湾问题上。何为“一国两制”?一国,不正是说:世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,所以,纵使台湾的制度与中国大陆不同,那也还是同一个国家的领土。

奉行独立自主的和平外交政策,建国的第一年就同苏联等17个国家建立了外交关系。要说是中国与外国建立了良好关系,可有些多疑的外国人却死活不信。如何?中国又会怎么答复他们呢?1950年6月,朝鲜内战爆发,美国悍然派兵侵略朝鲜,朝鲜民主主义人民共和国连忙请求中国政府派兵援助。中国会答应吗?会放过这个向全球证明自己的机会吗?答案是显而易见的。同年10月,中国人民志愿军在彭德怀司令员率领下入朝作战,奋力抗击美国侵略者。这场战役的结果自然是美国被迫灰溜溜地在停战协议上签字,中朝人民取得了反侵略战争的胜利。说起这场战役的原因,那就可多了。先不说中国朝鲜这两个国家唇亡齿寒,就说中国在这次的战役中不仅保卫了自己领土周边环境的安宁和平,又可以在国际上真正地树立起威望,向全球证明了中国就此崛起了。

以上说了那么多,终归是说中国解决了历史遗留下来的问题。而要说新中国对外的和平外交,可不得不提起周恩来总理。

周恩来总理,终岁献身于新中国的发展。在担负处理党和国家日常事务的同时,和毛泽东一起制定了党的社会主义建设的路线、方针、政策。在各国领导人的心目中,周恩来总理确确实实算是一个屈指可数、带有传奇色彩的外交官。

新中国成立后不久,周恩来总理就以个人独特的品质魅力同苏联等国家建立了外交关系。1954年,周恩来访问印度、缅甸时与两国总理尼赫鲁、吴努,共同倡导了和平共处五项原则。1955年,周恩来在万隆会议上提出了“求同存异”的方针,促进了亚非国家之间的合作以及中国同亚非国家的团结与合作,提高了新中国在国际中的地位和威望。

先前说道中国在抗美援朝战役中惹怒了美国,在二十多年间都处于对抗的敌对关系,这可不利于中国的发展,可是谁也不让谁,不愿拉下这个脸握手言和,甚至美国国务卿杜勒斯在日内瓦会议上因两国关系拒绝跟周恩来握手而甩了甩他的手臂以示敬佩。然而,在一次偶然的巧合中,一名美国的兵乓球运动员误入了中国运动员的车子,从而引发了“小球转动大球”这天翻地覆的外交变化。也因此,尼克松总统在1972年访问中国,随后在1979年中美正式建立外交关系。不仅如此,因为上世纪70年代中美关系逐渐平缓,在1972年日本首相也访问中国,宣布两国建立外交关系,实现中日邦交正常化。

1971年10月25日,在第26届联合国大会上,恢复了中华人民共和国在联合国的合法权利,恢复了中国安理会常任理事国的席位。从此,中国可谓是真正在国际上建立起了威望,形成了全方位的良好对外关系格局。

今天的我们,在一个和平的环境下平安读书,那可得多归功于上世纪的前人成果,没有他们,我们现在也就没有一个那么和平的领土环境。总之,我们得在心中对他们抱以敬畏之心,好好对他们说声:谢谢!

罗东林

范文十:新中国外交政策

与时俱进的当代中国外交政策分析

新中国的外交政策在国际国内形势的不断变化中经历了三个阶段的变化。

第一阶段:新中国成立初期

政策:独立自主的和平外交政策

内容:“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”、“一边倒”

独立自主的和平外交政策:

1949年,中华人民共和国成立伊始,就旗帜鲜明地提出以保障民族独立和维护世界和平

为主旨的外交政策。中国人民政治协商会议通过的《共同纲领》规定:“中华人民共和国的外交政策原则,为保障本国独立、自由和领土主权的完整,拥护国际的持久和平和各国人民间的友好合作,反对帝国主义的侵略政策和战争政策。”

主要内容包括:

1、中国始终奉行独立自主的原则。

2、中国反对霸权主义,维护世界和平。

3、中国积极推动建立公正合理的国际政治经济新秩序。

4、中国愿意在互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则的基础上,同所有国家建立和发展友好合作关系。

5、中国实行全方位的对外开放政策,愿在平等互利原则的基础上,同世界各国和地区广泛开展贸易往来、经济技术合作和科学文化交流,促进共同繁荣。

6、中国积极参与多边外交活动,是维护世界和平和地区稳定的坚定力量。

“另起炉灶”,就是割断同旧中国屈辱外交的联系,不承认旧中国同任何外国建立的外交关系,而在互相尊重主权、领土完整和平等互利的基础上,经过谈判,同各国建立新的外交关系。鉴于当时蒋介石集团盘踞着台湾,我国在联合国的合法地位尚未恢复,还确定了我国

同外国建交的三条原则:第一,凡愿与我国建交的国家,必须同台湾断绝外交关系,不能搞 “两个中国”;第二,对我国采取友好态度,支持中国恢复在联合国的合法地位;第三,通过谈判证实其尊重我国主权的诚意。按照上述原则,新中国同许多国家建立了外交关系。 “打扫干净屋子再请客”,就是要先清除帝国主义留在中国的特权和影响,毛泽东在中共七届二中全会上提出“有步骤地彻底摧毁帝国主义在中国的控制权”和“取缔帝国主义国家在中国的一切特权。”

“一边倒”的意思是新中国倒向以苏联为首的社会主义阵营一边。美国敌视新中国,并且还受到以美国为首的反华势力的直接和间接干预,中美关系成为了影响中国国家安全的最主要问题,美国企图利用军事威胁、政治包围、经济封锁等手段来对新中国进行遏制,以图挽回在内战中的失败。中国外交最紧要的目标是为了巩固来之不易的政治独立,为社会主义建设争取一个有利的国际环境。那么为了实现这个目标,新中国认为要通过以下几个方面来实现:一是需要坚决反对美国的侵略和战争政策,二是加强同苏联以及其他社会主义国家的联系

第二阶段:50年代中期到60年代末

背景:中国国际地位的提高和国际形势的变化

特点:“一条线、一大片”,既重视改善与美国等资本主义国家的关系,又注重发展与广

大亚非拉发展中国家的关系。

实践成果:中美关系的改善

联合国合法席位的恢复

中日邦交正常化 建交热潮

过程:

:(1)1971年7月,基辛格秘密访华,与周恩来总理会谈。

(2)1972年2月,美国总统尼克松访华,中美双方在上海签署《中美联合公报》。

(3)1979年,中美正式建立外交关系。

联合国合法席位的恢复:

新中国建立后综合国力不断增强,是中国重返联合国的主要原因;中国与美国的关系正常化,得到了美国的支持;第三世界的支持;中国国际地位的提高

1971年10月25日,第26届联合国大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法权利,恢复了中国安理会常任理事国的席位。

与许多国家建立外交关系,出现了与中国建交的热潮

20世纪70年代中国外交的新成就,揭开了中国外交新的一页,使中国开始促进了外交事业的发展。从1970年到1972年的三年时间里,先后有10多个国家与中国建立外交关系。资本主义国家纷纷与中国建交,西方社会封锁新中国长达20多年的铁门终于被打开了。

一方面表明美国孤立新中国外交政策的彻底失败;另一方面也是中国国际地位进一步提高的具体表现。从20世纪50年代起因美国孤立遏止中国而形成的外交僵局终于被打破,我国外交工开拓了新局面。

第三阶段:改革开放以来的外交

1、在战争与和平问题上,提出和平与发展是当代世界两大主题,反对霸权主义 。和平与发展是当代世界两大主题霸权主义是战争的根源,强调反对霸权主义。与国际社会共同努力,积极促进世界多极化,保持国际社会的稳定。建立公正合理的国际政治经济新秩序

2、新时期独立自主的外交政策具体表现为不结盟政策。从中国人民和世界人民的根本利益出发,在和平共处五项原则的基础上,发展和任何孤傲家的关系。继续改善和发展同发达国家的关系继续加强睦邻友好,把同周边国家的交流合作推向新的水平继续增强与第三世界的团结和合作

3、实行对外开放的决策。主动地吸收和借鉴国外先进的科学技术和管理经验,引进外资。 90年代苏联解体,两极世界结束。世界向多极化发展。我国认为战争的危险虽然存在,但和平与发展是当今世界的主流。国际形势的发展和我国社会主义现代化建设的迅速发展、综合国力的提高实行“无敌国外交”、“不结盟”,在和平共处五项原则的基础上同任何国家发展友好关系,推动了我国同周边国家建立了友好关系,赢得了和平稳定的国际环境,广泛的外交活动促进了我国经济的飞速发展,在国际事务中发挥越来越重要的作用。

1980,年恢复在国际货币基金组织和世界银行的席位

1991,年,中苏签署中苏东段边界协定。

1991,年开始特邀出席东盟会议后来成为东盟全面对话伙伴国

1997,年东南亚发生金融危机,“感同身受,同舟共济”受到东南亚各国和整个世界的广泛赞誉.

1997年,与东盟确立了面向21世纪的睦邻互信伙伴关系

2001年,中国正式成为世界贸易组织成员,北京成功获得了2008年奥运会的举办权。 2001年,10月,中国上海成功主办了亚太经合组织第九次领导人非正式会议。

2001年,中俄签署了《中俄睦邻友好合作条约》。

2003年,6月7日,6国元首签署了《上海合作组织宪章》。

2009年,百年奥运在北京举行 2010年,世博会在上海举行