新中国的外交成就

新中国的外交成就

【范文精选】新中国的外交成就

【范文大全】新中国的外交成就

【专家解析】新中国的外交成就

【优秀范文】新中国的外交成就

范文一:新中国外交成就

新中国外交成就

(15、16课复习)

学习目标

1、 识记新中国不同时期的外交成就和积极灵活的外交政策。

2、 归纳新中国外交成就取得的原因(至少三点)。

3、 探究50年代、70年代、21世纪中国外交的不同特点及作用。

4、 认识国家调整外交政策的出发点。

一、回归教材 ,知识梳理

二、理解教材 ,形成共识

新中国外交政策列举:

1、新中国成立后奉行外交政策。

2、1953年周恩来提出

3、万隆会议上周恩来提出“ ”(外交)方针。

新中国外交成就取得的原因:

1、;

2、;

3、 。

三、应用材料 ,巩固教材

材料一:20世纪50年代,新中国积极同临近国家和新兴独立国家发展友好关系,参加了一系列外交活动并产生了积极影响,使国际政治舞台开始有了“中国声音”。

材料二:20世纪70年代,我国打开外交新局面,成就显著。如:日本、美国、意大利、加拿大、联邦德国、澳大利亚、英国等都与中国建立了外交关系。

材料三:改革开放以来,特别是进入21世纪,中国开展了务实的、全方位外交活动,发展同所有国家的友好关系,积极参加区域性和国际性组织,在双边与多边外交领域取得了一系列重大成就,为改革开放和现代化建设创造了和平有利的国际环境。

根据材料和所学知识回答: 1、50年代国际舞台上的“中国声音”指?

2、70年代体现中国外交重大转机的关键性事件是指?其影响是什么?

3、21世纪中国外交的发展新变化指什么?

4、 根据材料和所学回答以上三个时期中国外交的不同特点及其作用?

四、拓展延伸 ,论从史出

材料一: 我愿意非常明确的表明,我反对给共产党中国以外交承认,同样反对共产党中国加入联合国。

——尼克松1960年演讲

材料二:没有中华人民共和国及其七亿五千万人民的参加,是不可能有稳定与持久的和平的„„我谋求与中华人民共和国建立新的关系。

——尼克松1970年演讲

材料三:即使没有苏联的威胁,我们也有必要在世界上两个最强大,人口最多的国家之间架起新的友谊桥梁。原因之一是,这种友好关系将会给双方带来明显的经济和文化利益。

——尼克松讲话

1、 根据材料一、二和所学,谈谈中美双方外交政策的演变?

2、根据材料三和所学知识,谈谈国家调整外交政策的出发点是什么?

范文二:新中国初期的外交成就

《2013年中考题》栏目按课标分解(北师大版)

4.新中国初期的外交成就

一、选择题

1.(2013·河北·11)2013 年 5月 19 日,李克强总理出访印度,期间与印度总理辛格举行会谈,

双方在增进政治互信,加强在国际和地区事务中的合作等重大问题交换意见,达成新的重要共识。60 年前,我国领导人在会见印度代表团时首次倡导的是( )

A.独立自主的和平外交政策

C.“求同存异”的方针

【答案】D

2.(2013·湖北孝感·36)中国有句俗话:“远亲不如近邻”。联系新中国成立后的外交活动,最

能体现上述思想的外交事件是( )

A.周恩来访问印度缅甸

C.参加日内瓦国际会议

【答案】A

3.(2013·湖北襄阳·15)15、1953年底,周恩来接见印度代表团时,首次提出( )

A.搁置争议 B.求同存异

【答案】D

4.(2013·云南八市·15)周恩来说:“中国代表团是来求团结„„求同,而不是来立异的。”这

与新中国外交史上的哪一事件有关( )

A.日内瓦会议 B.万隆会议

【答案】B

5.(2013·湖南娄底·9)周恩来总理是另人民的骄傲,作为新中国的“外交之父”,“外交之魂”,

他所提出的“求同存异”方针的重要意义是( )

A.促成了西安事变的和平解决 B.促成了“双十协定”的签订

C.为万隆会议的圆满成功奠定基础 D.为日内瓦会议的圆满成功奠定基础

【答案】C

6.(2013·湖北黄荆门·11)在万隆会议上,周恩来总理提出了解决国家间争议的方针,从而“改

变了会议的航向”,促进了会议的圆满成功。周总理提出的方针是( )

A.平等互惠

C.求同存异 B.互不干涉内政 D.人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人

B.平等互利原则 D.和平共处五项原则 B.恢复联合国席位 D.参加万隆会议 C.一国两制 D.和平共处五项基本原则 C.重返联合国 D.中美关系正常化

【答案】C

7.(2013·湖南湘潭·10)以下属于20世纪50年代新中国外交成就的是( )

①提出和平共处五项原则 ②中国恢复在联合国的合法席位

③在万隆会议上提出“求同存异”方针 ④中美两国正式建立外交关系

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

【答案】B

8.(2013·湖南长沙·19)某中学八年级同学进行“周恩来的外交活动”的主题探究,下列各项中

与此主题有关的是( )

①出席雅尔塔会议

③出席万隆会议 ②提出和平共处五项原则 ④参加中国加入WTO的谈判

A.①② B.③④ C.②③ D.②④

【答案】C

9.(2013·江苏连云港·25)下列是某同学自主学习时收集的图片。从中可见他学习的主题是( )

A.国防现代化 B.新中国外交

【答案】B

10.(2013·重庆A卷·11)新中国首次完整地提出“互相尊重领土主权、互不侵犯、互不干涉内政、

平等互惠、和平共处”五项原则是在( )

A.1953年周恩来接见印度代表团时 B.1955年万隆会议期间

C.1971年第26届联合国大会期间 D.l972年尼克松访华时

【答案】A

11.(2013·安徽·6)为促进“人类历史上有色人种的首届洲际大会”圆满成功,周恩来总理提出

的方针是( )

A.求同存异 B.睦邻友好

【答案】A

12.(2013·山东临沂·16)2013年5月20日,李克强总理在出访印度时,发表了题为《跨越喜马

拉雅山的握手》的署名文章,指出:中印两国天造地设,注定终将走在一起。60年前,周恩来C.战略结盟 D.平等互惠 C.祖国统一大业 D.两岸交流

总理在接见印度代表团时首次提出了( )

A.独立自主的和平外交政策

C.多边外交活动的原则

【答案】B

13.(2013·山东聊城·15)某人评价1955年的亚非会议:“周恩来利用他个人的巨大魅力和外交

机敏逐渐减弱了那些怀疑中国或怀疑共产主义的领导人的敌对情绪。”周恩来的“魅力和机敏”表现为他提出了( )

A.和平共处原则

C.独立自主原则

【答案】D

14.(2013·甘肃兰州·16)一位美国记者评论周恩来在某次重大会议中的作用时说:“周恩来并

不打算改变任何一个坚持反共立场的领导人的态度,但是他改变了会议的航向。”这次会议是 B.民主和解方针 D.求同存异方针 B.和平共处五项原则 D.“求同存异”的方针

( )

A.日内瓦会议

C.第26届联合国大会

【答案】B B.万隆会议 D.上海APEC会议

二、材料解析题

15.(2013·云南德宏·27)(12分)阅读材料,结合所学知识,回答问题:

材料一 (1)上图中所示航海活动是哪一位航海家的壮举?(1分)他所率领的船队最远到达了哪些地方?(2分)

材料二 “天朝物产丰盈,无所不有,原不籍外夷货物以通有无。”

(2)上述材料反映的是我国哪个朝代实行的什么政策?(2分)

材料三 新中国结束了百年屈辱外交的历史,走上了独立自主的和平外交道路,这一过程虽充

满艰辛,但却取得了丰硕成果,赢得了当今世界各国的尊重。特别是改革开放以来,中国积极参与国际事务,推动各种国际交流与合作,在国际社会中发挥着越来越重要的作用。

(3)根据材料三,结合所学知识,列举新中国取得的两项重大外交成就。(2分)

材料四 经济特区的设立,是国家对外开放政策的重要步骤。作为中国改革开放的窗口和实验

场,经济特区在我国现代化建设史上占有重要的地位。

(4)1980年,我国设立了四个经济特区,请列举出其中两个。(2分)

(5)综合上述材料,你得到什么启示? (3分)

【答案】(1)郑和(1分);最远到达非洲东海岸和红海沿岸(2分)

(2)清朝(1分);闭关锁国政策(1分)

(3)和平共处五项原则、万隆会议(求同存异方针)、重返联合国、中美建交、中日建交、加入亚太经合组织、加入WTO等(答出任意两项即可为满分)(2分)

(4)深圳、珠海、汕头、厦门(答出任意两项即可为满分)(2分)

(5)对外开放,加强交流,博采众长,互相促进。(言之有理即可酌情给分)(3分)

16.(2013·宁夏·7)(6分)阅读材料,回答问题

材料一 “„„共产党部队的占领台湾,将直接威胁太平洋地区的安全,及在该地区执行合法而必要职务的美国部队。因此,我已命令第七舰队阻止对台湾的任何攻击”。

——美国总统杜鲁门1950年6月27日讲话

材料二 “中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义对自己的邻人肆行侵略而置之

不理”。

——1950年周恩来讲话

材料三 “新中国成立后就确立了处理中印两国关系的原则,那就是相互尊重领土主权、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠和和平共处的原则”。

——1953年12月31日周恩来会见印度代表团时的讲话

材料四 图1 图2 图

3

回答:

(1)依据材料一、二,列举新中国成立后,美国对华实行敌对政策的两例具体史实(2分)

(2)材料三的内容被总称为 原则 ,在国际上产生深远影响。(1分)

(3)材料四:图1记录的是在中朝两国人民的打击下,1953年7月,美国陆军上将、“联合国军”总司令克拉克被迫在 (1分)

图2的历史情境发生于1972年2月,毛泽东会见来华访问的美国总统(1分) 图3的历史文献是中美两国决定 年正式建立外交关系的联合公报。(1分)

【答案】(1)美国第七舰队开进台湾海峡,干涉中国内政。(阻止人民解放军解放台湾);(1分)

侵略朝鲜,轰炸中国东北边境城市、乡村。(美国将侵朝战火烧到鸭绿江两岸)(1分)

(2)和平共处五项(原则)(1分)

(3)朝鲜停战(或停战)(1分) 尼克松(1分) 1979 (年)(1分)

17.(2013·江苏盐城·27)2013年3月22日,习近平在俄罗斯中国旅游年开幕式上致辞时表示,

中俄两国山水相连,是好邻居、好伙伴、好朋友。亲仁善邻,国之宝也。阅读下列材料,回答问题

材料一 《日本书纪》载“大唐国者,法式备定,珍国也,常须达》”

材料二 每一(签字国)政府各自保证对与各该政府作战的三国同盟成员国及其附从者使用其全部资源,不论军事的或经济的。

——《联合国家宣言》

材料三 在上海五国机制的基础上, 2001年中、俄、哈、吉、塔、乌六国元首签署了《上海合作组织成立宣言》。上海合作组织的发展丰富了由中俄两国始创的以结伴而不结盟为核心的新型国家关系。

——人民版高中历史必修一教材

请回答:

(1)阅读材料一,指出日本政府“常达”唐朝的行为。到19世纪末,日本却挑起了侵华战争,说出战争的名称及对华主要影响。(3分)

(2)材料二中的“三国同盟成员国”指哪三个国家?宣言的发表有何意义?(2分)

(3)材料三中阐述的中俄新型国家关系的特点是什么?早在1953年,周恩来总理就处理国与国之间关系问题提出了什么原则?(2分)

(4)综合上述材料,请用一句话谈谈你对国与国关系的认识。(2分)

【答案】

18.(2013·山东菏泽·19)(8分)20世纪前半叶,中国外交的追求的是国家独立和主权,后半叶

以来外交的核心问题是如何同现存世界打交道。阅读材料,回答问题

材料一 1919年,胜利的协约国集团为解决战争所造成的问题以及奠定战后的和平召开了巴黎和会。这个和会是胜利国举行的和会,又是个大国操纵的和会。

(1)关于德国的海外殖民地,《凡尔赛和约》作了什么规定?为什么说中国是巴黎和会的最大失败者?(2分)

材料二 随着美苏主导下的冷战不断加剧,美苏在亚太和远东地区的争夺也愈发激烈。新中国的成立使亚洲形势发生了巨变。美国从遏制苏联和中国的战略角度出发,重新审视日本在亚洲的地位和作用,逐步改变了其对日政策,由占领初期的遏制转变为扶植……

——石善涛《中苏同盟与新中国成立初期的对日政策》

(2)据材料二说明二战后美国的对日政策的变化及其主要目的。(2分)

材料三 应中方邀请,巴勒斯坦总统、以色列总理于2013年5月上旬分别访华,引起外界广泛关注。分析人士认为,巴以两国领导人几乎同期访问同一个国家,在国际外交史上实属罕见。

——解放军报《巴以领导人罕见同期访华 中国积极开展劝和促谈》

(3)据所学知识回答,当今世界政治格局的发展呈现什么趋势?材料三反映出中国在国际关系中的地位如何?(2分)

(4)中国近现代外交的曲折发展给了我们什么启示?(2分)

【答案】(1)德国的海外殖民地交给战胜国进行“委任统治”。(1分)和会决定将德国在中国山东的侵占的一切权益转给日本。(或作为战胜国的中国竞被当成战败国对待,1分)

(2)政策变化:由占领初期的遏制转变为扶植。(1分)主要目的:(遏制苏联和中国)

(3)世界政治格局多极化。(1分)中国在国际关系中的地位日益提高。(或处于政治大国地位,1分)

(4)弱国无外交,国家实力决定国家的地位。(其他言之有理也可,1分)

三、简答题

19.(2013·吉林·12)根据下列提示写出相对应的内容。(4分)

(1)制定我国第一部社会主义类型宪法的会议——

(2)我国初步建立起社会主义基本制度的标志——

(3)我国探索建设社会主义道路中的严重失误——

(4)处理国与国之间关系的基本准则——

【答案】(1)第一届全国人民代表大会

(2)三大改造的完成

(3)大跃进、人民公社运动和“文革”

(4)和平共处五项原则

20.(2013·广东汕尾·12)新中国成立后外交事业取得了重大突破,1953年底,周恩来在接见印

度代表团时首次提出和平共处五项原则,即 、 、 、平等互惠、和平共处。

【答案】互相尊重主权和领土完整 互不侵犯 互不干涉内政

范文三:《新中国的外交成就》教案

《新中国的外交成就》教案

开封回中 潘瑞芳

一、教学目标

(一)知识目标:

二战后世界形势的特点;新中国的外交政策;建国初期的外交方针;新中国同苏联等国建交;新中国同邻国和新兴民族独立国家发展友好关系;中国代表团参加日内瓦国际会议;中国代表团在万隆亚非会议上的积极贡献。

(二)能力目标:

1、通过引导学生分析新中国外交的背景和目的,回顾中国所处的国际环境和中国国内建设任务,分析新中国初期的外交政策和方针,培养学生把历史内容放在特定的历史条件下进行分析评价的能力,并提高学生知识迁移能力和综合分析问题的能力。

2、通过引导学生对比新中国外交与旧中国外交的不同,培养学生运用历史比较方法,鉴别历史知识的能力和比较问题的能力。

3、引导学生归纳新中国成立初期外交方针的内容和意义,归纳新中国成立初期的外交成就,使学生掌握利用表格概括、归纳历史问题的方法。

(三)态度、价值观目标:

1、通过对新中国外交政策的外交成就的教学,使学生认识到新中国在复杂严峻的国际环境中,坚持独立自主的和平外交政策,积极开展外交活动,取得了一系列重大成就,从根本上改变了旧中国外交的屈辱局面,显示了中国人民自强不息的民族精神和爱好和平的愿望。

2、通过和平共处五项原则的教学使学生认识到和平共处五项原则的提出得到了国际社会的高度评价和赞扬,产生了极其深远的影响,成为处理与国相互关系的准则,新中国为建立新型、平等、和谐的国际新秩序作出了重大贡献。

3、通过中国代表团参加日内瓦会议、亚非会议内容的教学,使学生认识到新中国在国际事务中的地位和作用不断提高,增强学生的民族自豪感。

二、重点、难点分析

1、重点分析:

(1)本节重点是新中国独立自主的和平外交政策。新中国奉行的外交政策是由新中国的社会主义政权性质和中华民族的根本利益所决定的,也与新中国成立初期所面临的国际形势有着密切联系。新中国外交政策的特点充分体现在新中国初期的外交活动中。因此,重点掌握这一内容有利于学生理解和掌握本节其它内容,有利于培养学生的分析能力,也有利于学生形成正确的价值观。

(2)本节的另一重点是新中国提出的和平共处五项原则。和平共处五项原则的提出标志着新中国外交政策的成熟。它是我国处理与国之间相互关系、参与国际事务所遵循的一项基本原则,为开创中国外交新局面奠定了基础。同时,和平共处五项原则,为确立新型的国际关系作出了重大贡献,受到世界各国的广泛赞扬。深刻理解这一内容也有利于理解今天的中国外交和观察当今国际事务。

2、难点分析

本节难点是对新中国初期制定“一边倒”外交方针原因的分析,以及对此方针的评价。要正确理解“一边倒”的方针,必须分析建国之初国内外复杂的形势。高一的学生世界近现代史的知识比较缺乏,知识储备不足,理解起来有一定的难度。

三、课时安排:一课时

四、教学过程:

(一)导入新课:

多媒体放映《开国大典》短片,教师提问:1949年10月有什么重大的历史事件发生?(学生应该异口同声地回答出来)。在学生回答的基础上,点明即新中国的成立。接着进一步提问:新中国的“新”新在何处?(视情况而定,如果学生一时难以回答出来,可以提示学生从新中国成立的历史意义中去找)总结为:实现了民族的独立;人民当家作主,成了国家的主人;从发展方向上看,是社会主义性质的国家。引入课题:大家从政治、经济、文化等方面分析了新中国的“新”,今天,我们还可以从另外一个角度看新中国的“新”那就是外交。

过渡:要了解新中国的外交,让我们先来了解当时新中国成立时面临的是怎样国内外环境吧。

一、国际环境

师:新中国成立以后,我们面临的是一个什么样的国际环境呢?(指导学生阅读教材,了解世界新格局的主要变化和国际关系中最突出的特点),让我们共同去了解二战结束、新中国成立初期的国际环境吧。

通过战后世界形势图的地图讲解分析,

(出示幻灯片)中国面临严峻的局势国际:美国敌视扼杀政策(政治孤立、经济封锁、军事包围)国内:军事压力(战争尚未结束,国民党负隅顽抗、威胁人民政权);经济形势十分严峻(财政困难、生产下降、生活困苦);

(出示幻灯片)二战后的世界形势四点及突出特点是社会主义阵营和资本主义阵营的对峙与斗争。

师:(在学生回答的基础上归纳总结)战后国际关系最突出的特点,是社会主义与资本主义两大阵营的对立与激烈斗争。对于新生的社会主义中国,苏联代表的社会主义力量及其它进步力量无不欢欣鼓舞;但是国际帝国主义,特别是美国对新中国充满了敌意,他们从政治上进行孤立、经济上进行封锁,军事上进行威胁,妄图将新中国扼杀在摇篮里。

在学生了解国际形势之后,让学生回忆建国初期国内的形势。在此基础上,要求同学分组讨论:针对当时这样严峻的国内外形势,你认为新生的社会主义中国要顺利登上国际政治舞台,应制定怎样的外交方针和政策?

生:(讨论并回答)

二、新中国初期的外交方针

师:(在学生回答的基础上总结归纳)

引导学生阅读投影显示中的《共同纲领》引文,使学生了解新中国独立自主的外交政策总原则。

中华人民共和国外交政策的原则,为保障本国独立、自由和领土主权的完整,拥护国际的持久和平和各国人民的友好合作,反对帝国主义的侵略和战争政策。

——《中国人民政治协商会议共同纲领》

师:共同纲领起了什么作用?这一外交政策可用一句话来概括,是什么?

师:该纲领明文规定,中华人民共和国实行独立自主的和平外交政策。这已经具有了法律效力。毛泽东在新中国成立第一天就向全世界宣告了这一建交原则。成为新中国奉行独立自主和外交政策最明确的表示。这表明伟大的中国人民站起来了,开始奉行维护国家主权、民族独立的外交政策。这与旧中国反动政府实行屈辱的外交政策有本质区别。

独立自主的和平外交政策是新中国外交政策的根本原则,四项基本方针体现了新中国外交的基本特点。

投影显示(引导学生边看书边回答)

内容

含义

意义

“另起炉灶”

不承认旧的屈辱外交关系,而在新的基础上另建新的平等外交关系

使我国改变了半殖民地的地位,在国际交往中独立自主。

“打扫干净屋子再请客”

先消除帝国主义在华势力和一切特权,再考虑与西方国家建交

巩固了新中国的独立与主权,奠定了与世界各国建立平等互利外交关系的基础。

“一边倒”

坚定不移的站在社会主义阵营一边

在国际交往中不致孤立

“团结世界人民”

积极争取殖民地半殖民地国家及资本主义国家的人民

巩固发展和平力量,扩大我国的国际影响

(过渡):新中国建立初期,遵循独立自主的和平外交政策,在上述四项基本方针的具体指导下,积极开展外交活动,并取得了巨大的成就。

三、开拓外交的新局面

同学们请思考一下,新中国成立初期开展了哪些外交活动?取得了哪些突出的外交成就? 师:(指导学生看书,概括中国同苏联等国建立外交关系、中苏友好关系的发展、和平共处五项原则的提出、中国代表团参加日内瓦会议、万隆会议等内容)

1、同苏联等17国建交

师:当时开展外交的国际环境对于新中国非常不利,为什么呢?

生:(看书回答)

但是新中国成立以后,以独立自主的原则为引导。积极拓展外交空间,同世界各国发展友好关系。

师:在建国第一年,人民政府就粉碎了美帝国主义企图孤立中国的阴谋。那是什么事情呢? 师:其中与苏联建交是我国建国初期最重要的外交成果。(投影:《中苏友好同盟互助条约》;图片“毛泽东和斯大林”)

师:中苏建交有何意义呢?

师:(在学生回答的基础上总结)《中苏友好同盟互助条约》的签订,有利于加强中苏两国的友好合作和共同对付可能的外来侵略,有利于我国进行国内的经济建设。与此同时,我国同其他社会主义国家的友好合作关系也获得全面发展,从而大大加强了社会主义阵营的力量,对维护远东和世界的和平起到了重要的积极作用。建议在教学时展示有关图片和文字材料。

2、和平共处五项原则的提出

师:投影“周恩来总理访问印度”的图画,

师:访问的目的?如何处理同亚洲国家睦邻友好关系呢?

生:和平共处五项原则

师:内容是什么?提出有何意义呢?(引导学生举当今熟悉的事例分析之)

生:(回答)

幻灯片显示内容

师:(总结)和平共处五项原则标志着新中国外交政策的成熟,并成为中国外交政策的一项基本原则。它还受到民办各国的高度赞赏和评价,产生了极其深远的影响。和平共处五项原则为世界各国所接受,被公认为解决国与国之间问题和争端的基本准则。观察当今国际事务,我们会更深刻地理解它的重要意义。

3、中国代表团参加日内瓦会议

(视频)

让学生观看周恩来总理率领代表团参加会议

师:中国政府参加日内瓦会议有什么历史意义呢?

生:(回答)

师:日内瓦会议是新中国第一次以五大国的身份参加的国际会议。中国在会议中发挥了重要作用,它充分说明了新中国的国际地位不断提高,这在旧中国的外交史上是绝对没有的。(比较巴黎和会和日内瓦会议的情景,感受日内瓦会议中国国际地位的提高)

(视频):展示周恩来总理在万隆会议上的发言:

“中国代表团是来求团结而不是来吵架的。我们共产党人从不讳言我们相信共产主义和社会主义制度是好的。但是,在这个会议上用不着来宣传个人的思想意识和各国的政治制度,虽然这种不同在我们中间是显然存在的。中国代表团是来求同而不是来求异的。……”

——选自《共和国开国岁月》

让学生分析这段发言是在那一次国际会议中做的?

4、参加万隆会议

师:(显示材料)

“亚非的绝大多数国家和人民,自近代起都受到,并且现在仍然受着殖民主义所造成的灾难和痛苦。这是我们大家都承认的。从解除殖民主义痛苦和灾难中找共同基础,我们就很容易互相了解和尊重、互相同情和支持,而不是互相疑虑和恐惧、互相排斥和对立。”“我们的会议应该是求同存异。会议应将这些共同愿望和要求肯定下来。这是我们中间的主要问题,”——周恩来在亚非会议上的讲话

提问:(1)、亚非会议为何会出现气氛的紧张

生:美国的指示;社会制度意识形态的不同。

(2)、周恩来的求同存异方针,同指什么?异指什么?

生:(概括回答)同:共同的遭遇既殖民灾难和命运;共同的任务既反对新老殖民主义,反对国家封建势力;发展民族经济,都要求加强团结和合作,维护世界和平,反对侵略战争。异:社会制度政治体制不同,意识形态不同。

(3)、何为万隆精神?

团结、友谊、合作

(4)、你觉得当今世界还应该倡导万隆精神吗?

师:(出示图片和材料)

共同的责任,共同的任务,要求我们大力弘扬万隆精神,抓住历史机遇,加强团结合作,共绘亚非新型战略伙伴关系的蓝图。我相信,在亚非发展重要历史时刻召开的这次亚非峰会,将成为亚非合作的新起点,将作为亚非关系史上又一个划时代的重大事件载入史册。

——胡锦涛在亚非峰会上的讲话

生:(讨论并回答)

(投影显示)

材料1:近代中国由于清政府、北洋军阀政府、蒋介石国民政府实行对帝国主义屈辱投降的外交政策,据统计,中国近代同外国签订的不平等条约有1000多个,被迫开放的口岸有一百多个,租借地上百,租界有四十多处。赔偿白银十三亿两、割地仅俄国一家竟达一百五十多万公里。难怪一位外国人说:“中国已经达到了一个国家地位非常低落的阶段。

材料二:中华人民共和国外交政策的原则,为保障本国独立自由和领土主权的完整,拥有国际持久和平和各国的友好合作,反对帝国主义的侵略和战争政策。(中国人民政治协商会议共同纲领)

问:材料1、2反映旧中国外交和新中国外交政策有何区别?为什么?从中你能得出什么认识?

答:(略)

小结(略)

结束:播放歌曲《红旗飘飘》

范文四:新中国的外交成就

专题复习:新中国的外交成就

安徽省巢湖市坝镇中心学校 郑旭东

中华人民共和国成立以后,奉行独立自主的和平外交政策,积极开展外交活动,取得了巨大的成就。中国政府充分展现了自己的组织能力和多边外交能力,在国际事务中的作用越来越大。

一、20世纪40-年代末-50年代中期的外交

政策:奉行独立自主的和平外交政策。

实践:1、建国的第一年,与苏联、东欧等17个国家正式建立外交关系。作用:为恢复 经济建设创造了良好的外部环境。

2、积极参与国际活动:(1)1953年,在接见印度代表团时,,周恩来总理首次提出“和平共处五项原则”,作为处理国与国之间关系的原则。(2)1954年,周恩来总理访问印度、缅甸,三国总理积极倡导和平共处五项原则。影响:使和平共处五项原则在国际上产生深远影响,逐渐被越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的基本准则。

3、1954年4-7月,参加日内瓦会议(瑞士)。作用:第一次以五大国之一的身份参加,大大提高了中国的国际地位,为打开新中国外交新局面发挥积极了作用。

4、1955年,参加万隆会议(印度尼西亚)。影响:第一次没有殖民主义国家参加的亚非首脑会议。中国提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,也促进了中国同亚非各国的团结与合作。形成“万隆精神”。

影响:增进了中国与亚非各国间的理解和信任,扩大了中国在国际上的影响。

二、20世纪70年代的外交

背景:中国国际地位的提高和国际形势的变化。

实践:1、中美关系的改善:(1)1971年7月,基辛格秘密访华,与周恩来总理会谈。(2)1972年2月,美国总统尼克松访华,中美双方在上海签署《中美联合公报》。

(3)1979年,中美正式建立外交关系。意义:中美两国对抗结束,两国关系开始走向正常化。

2、中日邦交正常化:1972年日本首相田中角荣访华。,两国正式建立外交关系。

3、与许多国家建立外交关系,出现了与中国建交的热潮。

4、1971年10月25日,参加第26届联合国大会。恢复了中华人民共和国在联合国的合法权利,恢复了中国安理会常任理事国的席位。作用:进一步提高了中国国际地位。

影响:我国外交工作出现了新局面。

三、改革开放以来的外交

背景:国际形势的发展和我国社会主义现代化建设的迅速发展、综合国力的提高。

实践:1、1996年,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦五国元首在上海签署关于在边境地区加强军事领域信任的协定。

2、2001年,中、俄、哈、吉、塔和乌兹别克斯坦六国元首,在上海签署了《“上海合作组织”成立宣言》。影响:上海合作组织是第一个以中国城市命名的国际组织,它进一步加强了我国与周边国家的关系。

3、2001年,中国成功承办了亚太经合组织会议。(上海APEC会议)会议主题:“新世纪、新挑战:参与、合作,促进共同繁荣”。通过了《上海共识》。影响:上海APEC会议是中国迄今举行的规模最大、规格最高的多边外交活动。

4、2001年11月,在卡塔尔多哈举行的世界贸易组织第四次部长级会议上,审议通过了中国加入这个组织的决定。影响:中国终于成为世界上最重要的国际性贸易组织的成员。我国的对外开放事业进入一个新的阶段。

影响:我国外交事业取得一个又一个伟大成就,在国际事务中发挥越来越重要的作用。

范文五:新中国的外交成就

新中国的外交成就

1、和平共处五项原则发表60周年

2、中国2014年APEC峰会

3、亚投行

4、2015年博鳌亚洲论坛成功举办

5、援助西非抗击埃博拉

6、也门高效撤侨,彰显中国力量

7、外国政要参加中国胜利日大阅兵

1、新中国为什么能在国际舞台上发出如此响亮的声音?

(1)经济快速平稳发展,社会稳定;

(2)综合国力不断增强;

(3)国际地位日益上升,国际影响力逐渐增加,在国际事务中发挥的作用越来越重要。

中国发出的声音为什么受到国际社会的广泛认可?

 中国综合国力增强、国际地位提升;

 中国的声音富有正义和建设意义;

 中国的声音是以维护国家利益和促进世界和平与发展为根本目的的;

 中国声音体现了一个讲原则、负责任、守承诺的大国风范。

1、中国声音响彻世界各地:

1)彰显我国的综合国力——增强;

2)彰显我国的国际地位——提升;

3)彰显我国的原则立场——公正。

2、国际社会广泛关注、理解、响应、和支持中国的声音

成 就 说明检测P43

 新中国成立以来特别是改革开放以来,我国

 经济不断发展,

 科技不断进步,

 人民生活不断改善,

 综合国力不断增强,

 国际地位不断提高,

 在国际社会中发挥的作用越来越大。

问 题 P21、23

 经济发展水平较低;

 科技水平、教育水平和民族文化素质不高;

 人口、资源、环境压力大;

 城乡二元经济结构没有根本改变;

 ……

 结论:我们要继续坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,提高我国的综合国力。

中国在联合国安理会行使否决权的情况说明了什么? 说明:P23

1、中国的综合国力不断增强,国际地位不断提高;

2、中国根据国际事务本身的是非曲直决定自己的态度和政策,尽自己的能力推动持久和平、共同繁荣的和谐世界建设。

试分析中国加入WTO的重大意义?

(1)有利于中国更快、更好地融入国际经济社会。

(2)有利于维护我国的经济利益。

(3)有利于推进我国经济体制改革。

(4)有利于扩大出口贸易。

(5)有利于引进外资。

(6)有利于激发中国企业的竞争意识。

(7)有利于我国技术进步。

(8)有利于扩大就业机会。

在当代,霸权主义的表现形式有哪些?

① 赤裸裸的侵略,如美国入侵南斯拉夫。

② 依仗强大军事实力,对别国施以政治高压、经济制裁和文化侵略,如“朝鲜核危机”。 ③ 以“人权高于主权”的旗号干涉别国内政,如美国一年一度针对别国的人权报告。

列举中国维护世界和平的事例。

1、积极促成朝核六方会谈;

2、与上海合作组织成员国举行了联合反恐军事演习;

3、赴海地维和;

4、索马里护航;

5、对于少数国家干涉别国内政,破坏别国主权的霸权主义和强权政治的行径,中国政府一贯给予强烈谴责;

6、中国政府坚持《联合国宪章》维护国际和平和安全的宗旨和原则,多次推动了国际问题的政治解决。

发展问题的重要性

谋求发展与繁荣是人类社会永恒的课题。当今世界国与国之间存在的贫富差距,影响着世界的和平与稳定。发展经济是维护世界和平的重要基础。

列举中国为推动世界发展的事例。

1、2011年,向日本地震灾区提供人道主义援助;

2、向非洲一些国家提供优惠性贷款;

3、去危地马拉给当地人看病,修路;

4、减免最不发达国家债务;

范文六:新中国的外交成就

新中国的外交成就

1、成就:首次提出和平共处五项原则;1955年周恩来出席万隆会议,提出“求同存异”的方针;中国恢复在联合国的合法席位;中日建交;中美关系正常化;上海APEC会议。

2、与近代丧权辱国的外交联系,比较:

近代史上,由于清政府的腐败无能和综合国力的贫弱,旧中国实行的是屈辱外交;新中国成立以后,我国实行独立自主的和平外交政策,由于经济的发展,综合国力的增强,国际地位的提高,以及积极灵活的外交政策,全国人民的共同努力等,外交事业不断发展

中华人民共和国成立以后,奉行独立自主的和平外交政策,积极开展外交活动,取得了巨大的成就。中国政府充分展现了自己的组织能力和多边外交能力,在国际事务中的作用越来越大。

回顾:近代中国的屈辱外交

1 、史实

①清政府:四次侵略战争后签订的不平等条约,丧权辱国,使中国一步步沦为半殖民地半封建社会

②北洋军阀政府:巴黎和会中国外交的失败 华盛顿会议签署《九国公约》再一次损害中国的主权

③国民政府:二战中雅尔塔会议上美苏在没有中国政府参加的情况下要求中国政府承认外蒙自治,苏联租旅顺港为条件换取苏联出兵对日宣战

2 、近代中国屈辱外交原因

①当时中国处于半殖民地半封建社会,不独立

②当时中国综合国力弱,弱国无外交

在近代史上由于中国人民饱受侵略压迫之苦,人民渴望和平,所以当新中国成立后,党和政府宣布我们决不去侵略别的国家来发展自己,我们要走和平发展的道路,新中国的外交揭开了崭新的一页。

一、20世纪40-年代末-50年代中期的外交

政策:奉行独立自主的和平外交政策。

实践:1、建国的第一年,与苏联、东欧等17个国家正式建立外交关系。作用:为恢复 经济建设创造了良好的外部环境。

2、积极参与国际活动:(1)1953年,在接见印度代表团时,,周恩来总理首次提出“和平共处五项原则”,作为处理国与国之间关系的原则。(2)1954年,周恩来总理访问印度、缅甸,三国总理积极倡导和平共处五项原则。影响:使和平共处五项原则在国际上产生深远影响,逐渐被越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的基本准则。

3、1954年4-7月,参加日内瓦会议(瑞士)。作用:第一次以五大国之一的身份参加,大大提高了中国的国际地位,为打开新中国外交新局面发挥积极了作用。

4、1955年,参加万隆会议(印度尼西亚)。影响:第一次没有殖民主义国家参加的亚非首脑会议。中国提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,也促进了中国同亚非各国的团结与合作。形成“万隆精神”。

影响:增进了中国与亚非各国间的理解和信任,扩大了中国在国际上的影响。

二、20世纪70年代的外交

背景:中国国际地位的提高和国际形势的变化。

实践:1、中美关系的改善:(1)1971年7月,基辛格秘密访华,与周恩来总理会谈。(2)1972年2月,美国总统尼克松访华,中美双方在上海签署《中美联合公报》。(3)1979年,

中美正式建立外交关系。意义:中美两国对抗结束,两国关系开始走向正常化。

2、中日邦交正常化:1972年日本首相田中角荣访华。,两国正式建立外交关系。

3、与许多国家建立外交关系,出现了与中国建交的热潮。

4、1971年10月25日,参加第26届联合国大会。恢复了中华人民共和国在联合国的合法权利,恢复了中国安理会常任理事国的席位。作用:进一步提高了中国国际地位。 影响:我国外交工作出现了新局面。

三、改革开放以来的外交

背景:国际形势的发展和我国社会主义现代化建设的迅速发展、综合国力的提高。 实践:1、1996年,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦五国元首在上海签署关于在边境地区加强军事领域信任的协定。

2、2001年,中、俄、哈、吉、塔和乌兹别克斯坦六国元首,在上海签署了《“上海合作组织”成立宣言》。影响:上海合作组织是第一个以中国城市命名的国际组织,它进一步加强了我国与周边国家的关系。

3、2001年,中国成功承办了亚太经合组织会议。(上海APEC会议)会议主题:“新世纪、新挑战:参与、合作,促进共同繁荣”。通过了《上海共识》。影响:上海APEC会议是中国迄今举行的规模最大、规格最高的多边外交活动。

4、2001年11月,在卡塔尔多哈举行的世界贸易组织第四次部长级会议上,审议通过了中国加入这个组织的决定。影响:中国终于成为世界上最重要的国际性贸易组织的成员。我国的对外开放事业进入一个新的阶段。

影响:我国外交事业取得一个又一个伟大成就,在国际事务中发挥越来越重要的作用。

5、 取得外交成就的原因

①新中国成为主权独立的国家

②综合国力,国际威望不断提高

③奉行独立自主的和平外交政策,贯彻和平共处五项原则

④针对国际形势的变化,采取积极灵活的外交政策

四. 新中国的外交成就及作用得到的启示

推行独立自主的和平外交政策,创设和平友好的外部环境,才能使国家更快更好的发展,反过来,只有更快更好的发展自己,提高综合国力和国际地位,才能更好的维护祖国的和平与安全。所以和平与发展是相互作用互为因果的关系,所以我们应坚定不移地走和平发展之路。

五. 今后我们如何继续走好和平发展之路

1、继续奉行独立自主的和平外交政策,贯彻和平共处五项原则,同一切友好国家和平相处

2、反对霸权主义,强权政治

六. 针对某些国家散布的“中国军费增加”“中国威胁论”等言论,如何驳斥

1、当今世界格局发生巨大变化,世界并不太平,霸权主义强权政治依然存在,我国还未完成统一大业,台独势力猖獗,加强国防力量是为了维护祖国统一,保卫祖国安全,保障现代化建设顺利进行,而不是为了称霸世界

2、中国军费开支虽有所增加,但还远远不及一些国家,如只占美国的七十份之一, 也远远不及日本

3、中国自古以来就有以爱国主义为核心的爱好和平的传统

范文七:中国的外交成就

中国的外交成就(分三个阶段:50年代、70年代、新世纪以来)

第一阶段(新中国成立到50年代):新中国建立以后奉行的外交政策是: 。 外交成就:一、建国第一年与 等 个国家建交。(第一个与我国建交的是 )

二、和平共处五项原则:

1、时间: 年底,我国政府同印度就两国在西藏地区的关系问题进行谈判。

2、提出者: (见印度代表团时首次提出)

3、内容: 、 、 、 、 五项原则。

4、作用:

三、万隆会议(也称亚非会议)

1、时间: 2、地点: 的万隆

3、特点:第一次没有殖民主义国家参加的亚非国际会议

4、内容:中国代表团团长周恩来提出“ ”的方针。

5、作用:周恩来提出“ ”的方针,促进了会议的圆满成功,也促进了中国同亚非各国的团结与合作。改变了会议的航向。

6、什么是“万隆精神”?答:在万隆会议上,亚非人民撇开分歧,团结一致,保卫了世界和平,增进了各国人民间的友谊。这种精神被称为万隆精神。

第二阶段(70年代)

问答题:一、20世纪70年代以后,我国外交事业取得了举世瞩目的成绩,请你列出20世纪70年代我国外交大事记。

答:1、中美建交:(1)1971年--- 秘密访问中国,同周恩来会谈。

(2)、 年2月,美国总统 访问中国,会见毛泽东,双方在上海签署《 》。 意义:中美两国二十多年的对抗结束了,两国关系开始走向正常化。

(3)、 年,中美正式建立外交关系,美国承认只有一个 , 是中国的一部分。

2、 年10月25日在第 届联合国大会上恢复了中国在联合国的合法权利和中国安理会常任理事国席位。作用:中国在联合国合法席位的恢复,是中国外交的重大胜利,有利于中国在国际事务中发挥更大的作用。

3、 年,日本首相 访华,中日两国正式建立外交关系。

二、新中国成立以来一系列外交成就取得的原因有哪些?

答:中国综合国力的增强:国际地位的提高;奉行独立自主的和平外交政策;奉行和平共处五项原则等。

第三阶段(新世纪以来):一、承办亚太经合组织会议(APEC会议):

1、时间: 年(新世纪的第一年) 2、地点:中国

3、组织名称:亚太经合组织(简称APEC)领导人非正式会议

4、2001年上海APEC会议的主题是什么?答:“ 、 : ”。(出席APEC第九次领导人非正式会议的美国总统布什、俄罗斯总统普京等19位领导人。江泽民宣读了亚太经合组织《领导人宣言》。会议通过了《 》

5、意义:上海APEC会议是中国迄今举行的 、 的多边外交活动。

亚太经合组织简称APEC。它是亚洲太平洋地区最重要的政府间经济合作组织,成立于1989年。1991年中国加入亚太经合组织。

二、中国加入世界贸易组织(WTO)1、中国加入时间 年。2、世界贸易组织成立的宗旨是什么?答:通过开放市场和公平贸易,实现世界贸易的自由化。

三、上海合作组织:2001年,中、俄、哈、吉、塔、乌六国元首在上海签署《“上海合作组织”成立宣言》。“上海合作组织”是第一个以中国城市命名的国际组织,它进一步加强了我国与周边国家的关系。

练习题:1、从杜勒斯拒绝和周恩来握手,到尼克松主动和周恩来紧紧握手,其中的历史原因是什么?说明了什么?答:⑴原因:由于中国的国际地位提高和国际形势的变化,美国被迫改变了对华政策; ⑵ 说明了只有国家强盛了,才能在国际舞台上发挥自己作用

2、读下列材料: 材料一:„„不经议会同意,国王不能征税,议会必须定期召开,议员的选举不受国王的干涉„„ 材料二:“这些联合殖民地从此成为、而且名正言顺地应当成为自由独立的合众国,它们解除对于英王的一切隶属关系,而它们与大不列颠王国的一切政治关系也应从此完全废止。” 材料三:“人生来而且始终是自由的,在权利上是平等的”,这些权利就是自由、财产、安全和反抗压迫„„”回答:(1)材料一、二、三分别指的是什么文件的内容?它们的制定机关分别是什么?

(2)上述材料所指的文件颁布有何意义? 《权利法案》为限制王权提供了宪法保障,英国建立起君主立宪制的资产阶级专政;《独立宣言》它宣告北美13个殖民地脱离英国成为独立国家,它标志着美国诞生;《人权宣言》体现了反对君主专制和封建等级制度的要求,具有进步意义。

3、

请写出图1、图2、图3所反映的历史事件。

图1:中英《南京条约》的签订,图2:中华人民共和国的成立,图3:中国加入WTO

从这三幅图中你得到什么有益的启示?(只写两点)

A.落后必遭挨打,弱国无外交;

B只有中共的领导下,中国人民才能够取得新民主主义革命的胜利,国力不断增强.

4、

请回答:(1)1993年,欧洲共同体的基础上发展成什么组织?(2分)

(2)三国同盟和三国协约两大军事集团分别以哪个国家为核心?两大集团的形成给世界造成什么严重的后果?(4分)答: 三国同盟:德国;三国协约:英国。(2分)两大军事集团形成后,疯狂的扩军备战,对世界和平产生严重威胁。

(3)欧洲共同体的成立对欧洲的经济和政治产生了什么重要的影响?(2分)

答: 欧洲共同体的成立对成员国经济的发展和国际地位的提高发挥了重要作用。(

(4)请你结合问题,谈谈感想。(2分)

反对霸权主义,维护世界和平;或经济全球化是世界和平的基础。(言之有理即可)

范文八:中国历史专题复习:新中国的外交成就

中考历史专题复习:新中国的外交成就

专题概述:

新中国实行独立自主的和平外交政策,和平共处五项原则的提出,标志着中国外交政策的成熟.1954年,新中国第一次以五大国之一的身份参加了日内瓦会议。万隆会议上,中国提出“求同存异”的方针,促进了会议的成功。

1971年,中国恢复在联合国合法席位,1972年中美关系开始正常化,1979年两国正式建立外交关系。中国国际地位显著提高。

改革开放以来,中国积极参加联合国、亚太经合组织等国际组织的活动,发挥着积极的作用,中国的外交为现代化建设创造了和平有利的国际环境。

知识网络:

一. 近代中国的屈辱外交

1 、史实

①清政府:四次侵略战争后签订的不平等条约,丧权辱国,使中国一步步沦为半殖民地半封建社会

②北洋军阀政府:巴黎和会中国外交的失败 华盛顿会议签署《九国公约》再一次损害中国的主权

③国民政府:二战中雅尔塔会议上美苏在没有中国政府参加的情况下要求中国政府承认外蒙自治,苏联租旅顺港为条件换取苏联出兵对日宣战

2 、近代中国屈辱外交原因

①当时中国处于半殖民地半封建社会,不独立

②当时中国综合国力弱,弱国无外交

在近代史上由于中国人民饱受侵略压迫之苦,人民渴望和平,所以当新中国成立后,党和政府宣布我们决不去侵略别的国家来发展自己,我们要走和平发展的道路,新中国的外交揭开了崭新的一页。

二. 新中国的外交

1、 外交政策:独立自主的和平外交政策

2 、建国初期的外交

①国际形势:冷战时期,美国等帝国主义国家对中国敌视、孤立、封锁、包围

②成就:⑴建国第一年同17个国家建交,为恢复经济建设创造了良好的外部环境

⑵提出和平共处五项原则,在国际上产生深远影响,成为处理国与国之间关系的基本准则

⑶日内瓦会议提高中国国际地位,打开中国外交新局面

⑷万隆会议上,周恩来总理提出“求同存异”的方针,促使大会圆满成功

3、 70年代的外交

①国际形势:美苏争霸,苏攻美守

②成就 ⑴中美关系正常化,表明美国孤立中国的失败和中国独立自主和平外交的胜利

⑵中国恢复联合国合法席位,在国际舞台上发挥日益重要的作用 ⑶中日建交

⑷70年代初国际上兴起与中国的建交的热潮

4、 改革开放后

①国际形势:两极格局解体,政治多极化,经济全球化趋势加强,和平与发展成为两大主题

②成就 ⑴港澳回归,是一国两制和平统一方针的成功运用 ⑵1991年加入亚太经合组织,2001年成功举办上海APEC会议,是中国迄今为止举行的规模最大,规格最高的多边外交活动 ⑶中国加入世贸组织,有助于加强我国与世界各国各地区经贸联系,为我国的对外开放扩展新的空间 ⑷成立上海合作组织,进一步加强与周边国家的关系

5、 取得外交成就的原因

①新中国成为主权独立的国家 ②综合国力,国际威望不断提高

③奉行独立自主的和平外交政策,贯彻和平共处五项原则

④针对国际形势的变化,采取积极灵活的外交政策

三. 新中国的外交成就及作用得到的启示

推行独立自主的和平外交政策,创设和平友好的外部环境,才能使国家更快更好的发展,反过来,只有更快更好的发展自己,提高综合国力和国际地位,才能更好的维护祖国的和平与安全。所以和平与发展是相互作用互为因果的关系,所以我们应坚定不移地走和平发展之路。

四. 今后我们如何继续走好和平发展之路

1、继续奉行独立自主的和平外交政策,贯彻和平共处五项原则,同一切友好国家和平相处

2、反对霸权主义,强权政治。反对恐怖主义,

五. 针对某些国家散布的“中国军费增加”“中国威胁论”等言论,如何

驳斥

1、当今世界格局发生巨大变化,世界并不太平,霸权主义强权政治依然存在,我国还未完成统一大业,台独势力猖獗,加强国防力量是为了维护祖国统一,保卫祖国安全,保障现代化建设顺利进行,而不是为了称霸世界

2、中国军费开支虽有所增加,但还远远不及一些国家,如只占美国的七十份之一,

也远远不及日本

3、中国自古以来就有以爱国主义为核心的爱好和平的传统

范文九:新中国的外交成就与祖国的统一大业

新中国的外交成就与祖国的统一大业

主 题 重大史实 △ 新中国的外交政策 新中国的外交政策:________的和平外交 建国伊始确立 的和平外交(建国伊始确立 的和平外交 建国伊始确立) 建国第一年,就同苏联等 个国家建立了外交关系. 就同苏联等__个国家建立了外交关系 1. 建国第一年 就同苏联等 个国家建立了外交关系 2. 1953 年,周恩来在接见印度代表团时首次提出“_______________”,1954 周恩来在接见印度代表团时首次提出“ ” 周恩来在接见印度代表团时首次提出 年,周恩来同印度总理和缅甸总理共同发表联合声明,一致同意以 “ _______________” 作 为 中 印 、 中 缅 关 系 的 基 本 原 则 ( 影 响 :____________________________________________________________ _______________________________________) 周恩来第一次以五大 之一的总理身份参加 的总理身份参加______国际会议 为 国际会议,为 3. 1954 年 ,周恩来第一次以五大 国之一的总理身份参加 周恩来第一次以五 国际会议 解决老挝\柬埔寨问题提出四点建议 赢得了很高的国际声誉,为打开新中 柬埔寨问题提出四点建议,赢得了很高的国际声誉 解决老挝 柬埔寨问题提出四点建议 赢得了很高的国际声誉 为打开新中 的新局面做 国____的新局面做出了贡献 的新局面 出了贡献. 4. 1955.4,周恩来出席在印度尼西亚召开的 周恩来出席在印度尼西亚召开的________,在会议的关键时刻提出 周恩来出席在印度尼西亚召开的 在会议的关键时刻提出 “ ________” 的 方 针 , 促 进 了 会 议 的 圆 满 成 功 , 也 促 进 了 外 __________________________. 交 联大上 以压倒多数通过了阿尔巴尼 成 5. 1970.10.25,第 26 届联大上,以压倒多数通过了阿尔巴尼亚、阿尔及利亚 第 等 23 国 的 提 案 , 恢 复 ________________________________, 恢 复 就 __________________________. 美国总统尼克松访华,双方在上海签署了 6. 1972.2,美国总统尼克松访华 双方在上海签署了《____________》;1979.1, 美国总统尼克松访华 双方在上海签署了《 》 中美________,两国关系正常化 条件是美国承认 两国关系正常化(条件是美国承认 中美 两国关系正常化 条件是美国承认____________,台湾是 台湾是 ____________) 日本首相________访华 中日正式建交 访华,中日正式建交 7. 1972.9,日本首相 日本首相 访华 中日正式建交. 8. 1991 年 , 中 国 加 入 ____________,2001.10, 中 国 上 海 承 办 了 第 九 次 ____________领导人非正式会议 这是中国迄今举办的规模 领导人非正式会议(这是中国迄今举办的规模 领导人非正式会议 这是中国迄今举办的规模____、 规格 、 ____的________活动 活动) 的 活动 9. 2001.6,中、俄、哈、吉、塔五国加上乌兹别克斯坦六国元首 在____签

署 塔五国加上乌兹别克斯坦六国元首,在 中 签署 进一步加强了我国与________的关系 《 ____________________”》,进一步加强了我国与 “ 》 进一步加强了我国与 的关系 中国加入____________,使我国的对外开放事业进入一个新阶段 使我国的对外开放事业进入一个新阶段. 10. 2001.12,中国加入 中国加入 使我国的对外开放事业进入一个新阶段 1951 年,西藏地方政府派出以 西藏地方政府派出以____________为首的代表团到达北京 与 为首的代 西藏地方政府派出以 为首的代表团到达北京,与 西 中央人民政府谈判,双方达成了 双方达成了____________的协议 西藏获得 的协议,西藏获得 的协议 西藏获得_______, 中央人民政府谈判 双方达成了 藏 祖国大陆获得____;从 1959 年起西藏地区进行了 年起西藏地区进行了________,彻底消灭 祖国大陆获得 从 彻底消灭 问 __________,到 20 世纪 60 年代 百万农奴翻身当家作了主人 进入 年代,百万农奴翻身当家作了主人 百万农奴翻身当家作了主人,进入 到 题 ________阶段 阶段. 阶段 1. 港澳问题的由来:①香港由香港岛、九龙、新界三部分组成,英国殖 港澳问题的由来: 香港由香港岛、九龙、新界三部分组成, 年通过《________》割占香港岛,1860 年通过《 民者于 1842 年通过《________》割占香港岛,1860 年通过《北京 条约》割占九龙司地方一区,1898 年通过《展拓香港界址专条》 港 条约》割占九龙司地方一区,1898 年通过《展拓香港界址专条》, 葡萄牙人借口曝晒水浸货物, 澳 强行租借新界 99 年,②1553 年,葡萄牙人借口曝晒水浸货物,强行 进入澳门,1557 葡萄牙殖民者通过贿赂明朝官员取得在澳门的 问 进入澳门,1557 年,葡萄牙殖民者通过贿赂明朝官员取得在澳门的 定居权,19 世纪五六十年代, 题 定居权,19 世纪五六十年代,葡萄牙先后通过不平等条约侵占了氹 仔岛和路环岛. 仔岛和路环岛. 年代初,邓小平创造性地提出了 △ 改革开放后的 20 世纪 80 年代初 邓小平创造性地提出了 ________” “

祖 国 统 一

(www.wenku1.com)台 湾 问 题

的伟大构想,为 开辟了道路,为祖国的 的伟大构想 为________开辟了道路 为祖国的 开辟了道路 为祖国的________大业指明了 大业指明了 方向. 方向 2. 回归历程:①中英经过谈判,于 1984 年底正式签署________,宣布 回归历程: 中英经过谈判, 年底正式签署________, ________,宣布 中 华 人 民 共 和 国 政 府 将 于 1997.7.1 对 香 港 恢 复 行 使 主 权 ,1997.7.1, 中国对香港恢复 ________, 香港 __________ 正式成 中葡双方签署了________, ________,宣布中华人民共和国政府 立.②1987 年,中葡双方签署了________,宣布中华人民共和国政府 ____恢复行使主权 恢复行使主权,1999.12.20 将于 1999.12.20 对___

_恢复行使主权,1999.12.20 中国正式恢复 对澳门________,澳门__________正式成立. ________,澳门__________正式成立 对澳门________,澳门__________正式成立. 3. 回归的历史意义 : ① 标志着中国人民洗雪了港澳被侵略数百年的 回归的历史意义: ____,开创了港澳和________共同发展的新纪元 开创了港澳和________共同发展的新纪元, ____, 开创了港澳和 ________ 共同发展的新纪元 , ② 标志着我们在 完成____________ 的道路上迈出了重要一步; ____________的道路上迈出了重要一步 完成 ____________ 的道路上迈出了重要一步 ; ③ 它将有利于促进 ________的最终解决 的最终解决. ________的最终解决. 4. 港澳回归的原因 : ① 我国经过改革开放 , 社会主义现代化建设取得 港澳回归的原因: 我国经过改革开放, 巨大成就,________不断增强,________日益提高; 邓小平“ ,________不断增强,________日益提高 巨大成就,________不断增强,________日益提高;②邓小平“一国 两制”的构想为实现________大业指明了方向; ________大业指明了方向 两制”的构想为实现________大业指明了方向;③实现祖国统一是 包括港澳台同胞、海外侨胞和祖国大陆全体同胞在内的整个 _______的强烈愿望 是不可抗拒的________. 的强烈愿望, _______的强烈愿望,是不可抗拒的________. 1. 近代台湾与大陆的离合: 台湾与大陆的离合 . 近代台湾与大陆的离合: 1895 年,中国在中日甲午战争中战败,被迫签订《________》, 中国在中日甲午战争中战败,被迫签订《 》 割台湾给日本 1945 年,中国的抗日战争取得彻底胜利 台湾回到 中国的抗日战争取得彻底胜利,台湾回到 中国的抗日战争取得彻底胜利 台湾回到________ 在大陆垮台,专事统治台湾 从此____与大陆 1949 年 ,__________在大陆垮台 专事统治台湾 从此 在大陆垮台 专事统治台湾,从此 与大陆 隔绝 2.大陆政府的对台方针: ① 新中国成立初 , 明确提出要 ____ 解放台湾 . 大陆政府的对台方针: 新中国成立初,明确提出要____解放台湾. ____解放台湾 大陆政府的对台方针 年代中期,确立____方式解放台湾的思想, 改革开放后, ____方式解放台湾的思想 ②20 世纪 50 年代中期,确立____方式解放台湾的思想,③改革开放后, 形成了“________________”的大政方针, 年初, 形成了“________________”的大政方针,④1995 年初,江泽民针对两 岸关系的民展提出了和平统一的八项 主张,但不承诺放弃使用武力 主张,但不承诺放弃使用武力 放弃 3.海峡两岸关系的发展历程 大致可分为三个历史时期): 海峡两岸关系的发展历程( 3.海峡两岸关系的发展历程(大致可分为三个历史时期): 第一,隔绝时期:由于台湾当局实行“____”政策, 第一,隔绝时期:由于台湾当

局实行“____”政策,海峡两岸处于 38 年 (1949-1987)的隔绝状态 第二,两岸交流日趋密切时期: 的隔绝状态; (1949-1987)的隔绝状态;第二,两岸交流日趋密切时期:1987 年台湾 开放台湾居民赴大陆探亲,两岸在经济、文化等领域发展关系,1990 开放台湾居民赴大陆探亲,两岸在经济、文化等领域发展关系,1990 年 台湾成立“____” 年大陆成立“______” 第三,90 年代至今, 台湾成立“____”会,1991 年大陆成立“______”;第三,90 年代至今, 两岸关系在曲折中发展,两岸经济、文化交流更加密切。 两岸关系在曲折中发展,两岸经济、文化交流更加密切。 1992 年,海 协会与海基会就 ______________________”的原则达成共识(“九二 “______________________”的原则达成共识( 共识” 两会将“加强两岸经济交流、互补互利” 共识 ”)1993 年 , 两会将 “ 加强两岸经济交流 、 互补互利 ” 写入协议 (“ 汪 辜 会 谈 ”), 对 两 岸 经 济 、 科 技 、 文 化 交 流 达 成 共 识 , 使 ________________________________________.2005.4.29, 国 民 党 主 ________________________________________.2005.4.29, 连战同共产党总书记胡锦涛会 席连战同共产党总书记胡锦涛会谈,2005.5.12 亲民党主席宋楚瑜同胡 锦涛会谈,对沟通两岸关系、加强政治____ 促进两岸____ ____、 ____起到了重要 锦涛会谈,对沟通两岸关系、加强政治____、促进两岸____起到了重要 的推动作用.二十多年来, “________________”基本方针的指导下, 的推动作用.二十多年来,在 ________________”基本方针的指导下, 海峡两岸经济上相互促进、互补互利的局面初步形成. 海峡两岸经济上相互促进、互补互利的局面初步形成. 4.两岸关系发展的因素 两岸关系发展的因素: 党和政府根据国际国内形势适时调整对台 4. 两岸关系发展的因素 : ① 党和政府根据国际国内形势 适时调整对台 方针政策; 我国的对外政策促进了两岸之间经济、 文化的交流; “ 方针政策;②我国的对外政策促进了两岸之间经济、 文化的交流;③ 一 国两制”在港澳地区的成功实施,对解决台湾问题起了导向作用. 国两制”在港澳地区的成功实施,对解决台湾问题起了导向作用.

范文十:八下第五单元新中国的外交成就(新镇)

2.今年是尼克松访华40周年。40年来,中美两国都意识到+加强合作与对话,推动两国关系健康发展是中美两国的共同要求。根据材料,结合所学知识回答问题。

材料一 周恩来说:“你的手伸过世界最辽阔的海 洋来和我握手——25年没有交往了呵!”„„从尼克松与周恩来握手的时刻起,(见右图)“一个时代结束了,另一个时代开始了”。

——以上摘编自尼克松回忆录《领导者》

材料二 中美两国有关数据

请回答:

(1)中美“25年没有交往”的主要原因是什么?(1分)材料中所说的“一个时代结束了,另一个时代开始了”的含义是指什么?(1分)

美国长期以来坚持敌视中国的政策。

中美结束了长期对立的僵局,开始走向关系的正常化。

(2) 1972年中美双方在上海签署的《联合公报》同意按什么原则来处理两国关系?(1分)

和平共处五项原则

(3)中美正式建立外交关系是在哪一年?(1分)除中美关系外,20世纪70年代中国的外交事业还取得了许多重大成就,请列举一例。(1分) 1979年;1971年中国恢复在联合国的合法席位;1972年中日建交等。

(4)我们可以从材料二中得到怎样的有益启示?(1分)

和则双赢,斗则两败