新中国的外交

新中国的外交

【范文精选】新中国的外交

【范文大全】新中国的外交

【专家解析】新中国的外交

【优秀范文】新中国的外交

范文一:新中国的外交

新中国的外交

河北省邢台市第十九中学 郭秀华

文章来源:2008年下半年度《试题与研究》

【整体感知】

外交就是处理国与国之间关系的政治活动,有人说它是智者的游戏,也有人说它是妥协的艺术,而我们说它是一个国家实力强弱的晴雨表。总之,外交活动既要靠国家实力,也要靠外交家的谋略。新中国成立后,中国奉行独立自主的和平外交政策,积极发展对外关系,终于打破了外交僵局,迎来了中国外交事业的新局面。随着世界格局向多极化的加速发展,中国在国际事务中发挥着越来越重要的作用,目前中国已成为国际舞台上的一支重要力量,正在为世界的和平与发展发挥着日益重要的作用。

【学法指导】

学习本专题要注意采用联系和对比的方法,注意把握不同时期中国外交取得的重大成就,理解中国外交取得重大成就的原因和历史背景,了解和平共处五项原则、“求同存异”原则提出的背景,深刻理解联合国恢复中国合法席位“恢复”一词的含义,探究中美关系正常化的原因和两国关系正常化对国际关系产生的影响,理解改革开放后中国政府与世界一切国家发展友好合作关系的目的,认识新中国在复杂严峻的国际形势下,为建立新型、平等、和谐的国际新秩序所作出的种种努力。

【链接中考】

新中国的外交这一专题在2006年以前的中考中基本属于冷门,各地的中考题除了略微关注中美关系外,对本专题其他的点涉及甚少。但从2007年开始,这一专题开始热了起来,特别是2008年,也许是结合周恩来诞辰100周年这一热点,全国各地的中考题大量出现了考查了新中国外交的内容。2008年中考江苏盐城卷考到了“乔的笑”,河北、江苏徐州、湖北恩施、山东泰安、潍坊和临沂都考查了“周恩来的外交风云”,其中山东临沂在一张卷上就考查了两道关于周恩来丰功伟绩的题目,中考题对外交这一专题如此关注,足以说明当今世界,“地球村”在变小,正确处理对外关系才能促进世界的和平与发展。但从现有的中考试题看,对新中国的外交成就关注的多,也就是对浅层次的东西关注的多,对为什么说“新中国外交充满了艰辛,也闪耀着智慧”这样深层次的问题关注的少,所以我们在复习本专题是不能只看到表面现象,而要注意挖掘深层次的东西,要注意新中国和平外交与旧中国屈辱外交的对比。

【内容整合】

1.中国政府致力于外交努力的根本目的:

新中国成立后,在美帝国主义的孤立、包围和封锁下,中国政府一直致力于外交方面的努力,其目的是维护中国的独立和领土、主权的完整,为中国的社会主义建设创造一个良好的国际环境,更好的发展我国的民族经济,树立自身和平的形象,赢得国际社会的尊重,力争在国际舞台上发挥更大作用,促进世界的和平与发展。

2.独立自主和平外交政策的主要内容:

(1)中国始终奉行独立自主的原则;

(2)反对霸权主义,维护世界和平;

(3)顺应多极化和全球化的潮流,积极推动建立公正合理的国际政治经济新秩序;

(4)在和平共处五项原则基础上,同一切国家发展友好合作关系;

(5)在平等互利原则的基础上,同世界各国发展经贸关系,促进共同繁荣;

(6)积极参与多边外交活动,共同维护世界和平和地区稳定。

3.我国实行独立自主的和平外交政策的原因:

(1)中国人民争取民族独立和民族解放的斗争,就是为了结束受侵略、压迫的历史,实现人民当家做主。中国革命的胜利和中华人民共和国的成立,实现了国家的独立和民族的解放。因此,中国共产党特别珍视自己经过长期奋斗而得来的独立自主的权利。

(2)新中国成立以来,中国始终把维护国家独立和领土、主权的完整,反对任何形式的外

来侵略和外来干涉作为一项基本原则。无论是在面对帝国主义的经济封锁、军事包围、政治干涉时,还是在面对前苏联的霸权主义时,我们都没有放弃过独立自主的原则,都不允许任何国家以任何借口染指、插手中国内政。

(3)20世纪80年代以来,为了维护世界和平和实现我国社会主义建设的宏伟战略目标,我们更强调坚持独立自主,并赋予了它新的内容。当今世界,霸权主义和强权政治依然存在,它们企图通过各种方式在政治上、经济上实现对我们的控制,因此,邓小平强调:“独立自主,自力更生,无论过去、现在和将来,都是我们的立足点。中国人民珍惜同其他国家和人民的友谊和合作,更加珍惜自己经过长期奋斗而得来的独立自主的权利。任何外国都不要指望中国做他们的附庸,不要指望中国会吞下损害我国利益的苦果。”

4.“和平共处”五项原则提出的背景:

(1)新中国成立初期,国际形势非常严峻,美帝国主义实行孤立中国的外交政策,对新中国实行政治上孤立、经济上封锁、军事上包围、威胁,中国成为美国在亚洲最主要的“冷战”对象。

(2)战后美苏之间的冷战对峙,严重威胁着亚非新兴民族独立国家的安全。由于帝国的卷土重来,亚非国家和地区成为二战后世界各种矛盾与冲突集中的地区。

(3)获得独立的亚非国家迫切需要和平稳定的国际环境和建立新型平等的国际关系,同所有国家和平共处,以维护国家主权,振兴民族经济,建设自己的国家。

(4)许多亚非国家从维护国家和民族出发,执行和平、中立和不结盟的的对外政策,拒绝参加侵略性的军事集团,反对在自己国家的领土上建立外国的军事基地等。

(5)越来越多的亚非国家认识到,为维护政治独立,发展民族经济和文化,有必要加强国际合作,并特别是与中国这样的社会主义国家建立和发展友好关系。

正是在这样的背景下,1953年周恩来总理在接见印度代表团时,首次提出了和平共处五项原则,并得到了国际社会的认可。

5.中美自建交以来,两国关系既经历风雨,又不断向前发展的原因:

中美两国社会制度不同,必然存在着利益方面的冲突。美国的资产阶级本质决定了美国不可能放弃敌视中国的立场,另外美国为维护“一超”的地位 ,也必然会视中国为其心腹大患 ,故中美关系不是一帆风顺的,必然要经历风雨。

中美两国存在着共同利益,而且随着经济全球化趋势的加强,这种共同的利益也在不断扩大,美国需要中国这个巨大的市场,中国的发展也离不开美国,故两国关系又是不断向前发展的。

6.中国重返联合国的原因和意义:

(1)原因:

从国内看:抗日战争、抗美援朝战争的胜利,极大地提高了中国的国际威望和国际地位;中国政府长期不懈的外交努力;自1955年的万隆会议开始,中国在国际事务中发挥了越来越重要的作用;中国政府倡导的独立自主的和平外交政策和“求同存异”的方针,促进了亚非国家的团结、合作,赢得了国际社会的尊重;中国综合国力的提高;对外友好交往的历史传统等 。

从国际看:世界和平民主力量的增长;第三世界在国际事务中的作用大为加强;非洲国家的支持与帮助;美国霸权地位的衰弱等。

(2)历史意义:

中国重返联合国是中国外交史上的重大胜利,标志着美国长期以来孤立中国外交政策的失败;它大大增强了第三世界在联合国的力量;有利于中国在国际事务中长期发挥自己的作用。

7.新中国外交取得重大成就的原因及中国外交事业的发展对后人的启示:

原因:新中国外交成就取得的基本前提是实现了民族独立,另外成就的取得,还归功于我国综合国力和国际地位的不断提高,归功于党和国家的外交努力,归功于我国积极灵活的外交政策。

启示:国家制定或调整外交政策的根本出发点是维护国家利益;外交政策因势利导,因时而异、因事而异,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益;外交往往以实力为

后盾;外交是为国家建设、国家发展服务的;要始终不渝地奉行独立自主的和平外交政策,与一切国家发展友好合作关系;要正确处理国际关系,为经济发展创造良好的外部环境,坚决维护国家主权。

【基础过关】

1.(2008年模拟试题)关于和平共处五项原则的表述正确的是

A.是处理国与国之间关系的准则 B.是在中印谈判时由印度代表团首次提出的

C.是只适用处理中印关系的准则 D.只适用于亚非发展中国家

解析:和平共处五项原则是在中印谈判时由中国代表团首次提出的,它被世界上越来越多的国家所接受,成为处理处理国与国之间关系的基本准则。由此可知,B、C、D三项的表述不正确。

答案:A

2.(2009年模拟试题)孔子曾提出“君子和而不同”的思想,意思是“和谐而又不千篇一律,

不同而有不互相冲突”,运用这种思想处理不同社会制度国家间关系取得成功的范例有

A.日内瓦会议的圆满成功 B.美苏争霸局面的出现

C.万隆会议的圆满成功 D.协约国集团的建立

解析:中国在1955年的万隆会议提出的“求同存异”方针的体现了“和谐而又不千篇一律,不同而有不互相冲突”的思想。

答案:C

3.(2007年杭州中考)2007年1月30日至2月10日,中国国家主席胡锦涛对非洲八国进行

了国事访问,胡锦涛主席的八国之行是一次面向全非洲的友谊之旅、合作之旅,中非友谊历史悠久,毛泽东当年曾深情地说:“是非洲兄弟把我们抬进了联合国。”这一历史事件是指

A.1945年,中、苏、美、英等50多个国家通过了《联合国宪章》

B.1955年亚非会议召开,表达了亚非人民要求独立的共同愿望

C.1971年中华人民共和国在联合国的合法席位得到恢复

D.中国加入被称为“经济联合国”的世界贸易组织

解析:“是非洲兄弟把我们抬进了联合国。”是毛泽东对1971年中华人民共和国在联合国的合法席位得到恢复这一事件的评价。

答案:C

4.(2008年模拟试题)“如果这些原则能为一切国家所遵守,则社会制度不同的和平共处就有

了保证,而侵略和干涉内政的威胁和对于侵略和干涉内政的恐惧将为安全感和互信所代替。”中国政府倡导的“这些原则”提出的历史场合是

A.同苏联、东欧国家的建交谈判

B.同印度、缅甸等国协调邻国关系的外交谈判

C.解决印度支那和平问题的日内瓦国际会议

D.讨论亚非国家发展问题的万隆会议

解析:“如果这些原则能为一切国家所遵守,则社会制度不同的和平共处就有了保证,而侵略和干涉内政的威胁和对于侵略和干涉内政的恐惧将为安全感和互信所代替。”指的是和平共处五项原则,它是中国同印度、缅甸等国协调邻国关系的外交谈判中倡导的。

答案:B

5.(原创)下列选项中有关1955年召开的亚非会议的叙述不正确的是

A.周恩来代表中国政府提出“求同存异”的方针

B.这是新中国第一次以世界五大国之一的地位参加的会议

C.这是第一次没有西方殖民主义国家参加的会议

D.这次会议反映出的促进亚非人民团结与合作的精神被称为“万隆精神”

解析:新中国第一次以世界五大国之一的地位参加的会议致的是1954年的日内瓦会议,不是1955年召开的亚非会议。

答案:B

6.(2008年山东临沂)在一次国际会议上,周恩来强调“我们的会议应该是求同存异。”下列

有关“求同存异”方针的说法,正确的有

①找出共同点,保留不同意见,达到团结的目的 ②促进了万隆会议的圆满成功 ③促进了中国外交事业的发展 ④后来逐渐发展成为和平共处五项原则

A.①② B.①②③ C.①②④ D.②③

解析:“求同存异”的方针是和平共处五项原则的发展。

答案:B

7.(2009年模拟试题)和平共处五项原则蕴含着中国传统文化主要内涵中的“非攻”“和为贵”

等思想。我国春秋战国时期的思想家中,主张“非攻”的是

A.老子 B.孔子 C.墨子 D.荀子

解析:“兼爱”“非攻”是我国春秋战国时期的思想家墨子的思想。

答案:C

8.(2007年山东威海)1969年,美国总统尼克松说:“十年后,到中国在核武器方面取得了重

大进展的时候,我们就没有选择的余地了。”“十年后”中美之间发生的重大事件是

A.中美正式建立外交关系 B.基辛格秘密访问中国

C.中美签署《中美联合公报》 D.尼克松访华

解析:1979年,中国和美国正式建立外交关系 。

答案:D

9.(2008年模拟试题)促进1972年尼克松访华的主要原因是

A.为了促使美国产品进入中国市场

B.美国人民要求改善同中国关系的呼声高涨

C.美国政府预见到21世纪是中国的世纪

D.美国政府认为同中国实现关系正常化符合美国的战略利益

解析:国家利益和国家实力是这个国家制定外交政策的根本出发点。

答案:D

10.(2009年模拟试题)1971年10月25日,美国代表布什说:“这是联合国历史上的转折点,

反西方国家在美国威信动摇时第一次击败了美国。”他哀叹,那些表决后欢声雷动的代表们“就是要踢山姆大叔一脚”。布什所说的历史事件是

A.万隆会议圆满成功 B.第三世界国家加入联合国

C.中国复关谈判胜利 D.中国恢复在联合国的合法席位

解析:1971年10月25日,中国恢复在联合国的合法席位。

答案:D

11.(2008年模拟试题)不属于20世纪70年代我国重大外交成就的是

A.恢复在联合国的合法席位 B.中日建交

C.中美关系实现正常化 D.提出和平共处五项原则

(解析)和平共处五项原则是在1953年底中印谈判时由中国代表团首次提出的D项的表述不符合题意要求。

答案:D

12.(2009年模拟试题)20世纪70年代起,我国国际地位不断提高,其根本原因是

A.和平共处五项原则 B.不断加强与第三世界的联系

C.美日对华政策的改变 D.国家综合国力不断提高

解析:综合国力的不断提高是我国国际地位不断提高的结实基础。

答案:D

13.(2008年模拟试题)今年(2008年)是纪念周恩来总理诞辰110周年。中共中央总书记.国

家主席.中央军委主席胡锦涛发表重要讲话,强调周恩来同志毫无保留地把全部精力奉献给了党和人民,下列属于周恩来参与的重大活动是( )

①提出和平共处五项原则 ②出席万隆会议 ③出席第26届联合国大会 ④周恩来

会见秘密访华的基辛格

A.①②③④ B. ①② C. ①②④ D.②③④

解析:代表中国出席第26届联合国大会的是乔冠华,不是周恩来参与的重大活动 。 答案:C

14.(2008年四川重庆)图片是形象的史料。小刚同学在自主学习中收集到以下几幅图片,他

为该图片配上的标题,恰当的是

A.中国的外交成就 B.中国人民从此站起来了

C.中国完成统一大业 D.改革开放取得伟大成就

解析:图片依次反映的事件是中国参加万隆会议、尼克松访华、中国重返联合国,这些都是中国的外交成就。

答案:A

14.(2008年模拟试题)当今世界经济发展,中国离不开世界,世界离不开中国。下列事件表

明中国主动顺应世界经济全球化潮流的是

A.中国加入世贸组织 B.中美“乒乓外交”

C.中国对香港恢复行使主权 D.中日邦交正常化

解析:中美“乒乓外交”、中国对香港恢复行使主权 、中日邦交正常化都是我国外交领域的成就,不属于经济全球化的内容。

答案:A

15.(2009年模拟试题)在学校举办的新中国外交成就展活动中,其中的一幅图片下的注释为:

中国迄今举行的规模最大、规格最高的多边外交活动。这幅图片应是

解析:“中国迄今举行的规模最大.规格最高的多边外交活动”是2001年在上海举行的APEC会议。

答案:D

16.(2007年陕西中考)学完中国现代史后,小华同学得出这样的认识:新中国成立以来,我

国的国际地位不断提高。下列叙述能够体现这一认识的有

①在万隆会议上,周恩来总理提出“求同存异”的方针,促进了会议取得圆满成功 ②1971年,我国恢复在联合国的合法席位 ③我国在解决国际事务中发挥的作用越来越大

④随着我国经济的发展,人民生活开始进入小康水平

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

解析:“随着我国经济的发展,人民生活开始进入小康水平”反映了我国改革开放的成就,但不属于新中国成立以来,我国的国际地位不断提高的表现。

答案:A

17.(2007 年浙江丽水)近年来,我国相继举办了“中法文化年”、“中俄文化年”,让世界文化

进入中国,同时“中国文化美国行”等活动也让中国文化走向世界。这说明

①我国以开放的心态尊重不同的文化 ②我国抓住机遇,学习和吸收外国一切文化成果 ③东西方民族文化之间的交流、影响在加强 ④世界各国文化已经融为一体,不同民族的本土文化在淡化

A.①② B.③④ C.①③ D.①④

解析:“我国抓住机遇,学习和吸收外国一切文化成果”、“ 世界各国文化已经融为一体,不同民族的本土文化在淡化”这些看法是错误的。

答案:C

18.(2007年广西南宁)从1919年巴黎和会上遭受列强宰割到2001年成功举办上海亚太经合

组织会议,我国的国际地位发生了根本变化。影响这一变化的主要原因是

A.世界朝多极化方向发展 B.和平与发展成为当今世界的主题

C.抗美援朝取得胜利 D.中国综合国力的提高

解析:国家的综合实力是其国际地位不断提高的基础,即“弱国无外交”。

答案:C

19.(2009年模拟试题)下列有关中国加入世界贸易组织的说法,正确的是

①为我国的对外开放拓展了新的空间 ②有利于世界经济的增长 ③有利于中国直接参与世界贸易规则的决策过程 ④有利于中国产业升级和经济结构调整

A.①③ B.②④ C.①②③④ D.①②④

解析:①②③④四项从不同的角度正确阐述了中国加入世界贸易组织给中国带来的深刻变化。

答案:D

20.(原创)改革开放以来,我国为现代化建设争取良好的国际环境.维护世界和平.促进共同

发展做出了贡献,表现在

①和平共处五项原则的提出 ②积极倡导成立上海合作组织 ③在APEC等地区性国际组织中发挥重要作用 ④加入世界贸易组织

A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

解析:和平共处五项原则是在20世纪五十年代即改革开放以前提出的,积极倡导成立上海合作组织 、在APEC等地区性国际组织中发挥重要作用、加入世界贸易组织都发生在改革开放以后。

答案:D

【强化提高】

1.(2008年模拟试题)阅读下列图片材料

以下一组图片资料是某校八年级某班同学们为开展一次纪念活动而收集的。他们拟出了以下几个问题,你能帮助解答吗?

请回答:

(1)请以“新中国外交足迹”为主题,按时间先后,重新整理这些图片资料顺序。(填入图片英文序号)

→ → →

(2)请为每一幅图片资料重新设计一个简洁明朗.恰如其分的主题。

(3)选出其中你最喜欢的一幅图片,说说它最精彩之处。(抓住历史精彩的一瞬)

(4)以上图片资料中,都有同一位人物出现,请你谈谈他的一生对我们今天青年学生有何启示? 参考答案:

(1)B→C→A→D。

(2)(如答)《伸过太平洋》.《和平共处》.《求同存异》.《让我们为未来干杯》。

(3)如我最喜欢A图,这是历史性的握手!尼克松飞奔过来和他握手,总理站在那里象挺拔的青松一样。(言之成理,表述准确,即可给分)

(4)如答我们从他的一生中看到,他从来是心系祖国和人民,他是人民的总理。他具有坚定的革命信念,充满自信。他一生简朴,忘我工作。他大智大勇,大度如海。这些正是值得我们当代青年学习的。(言之成理,表述准确,即可给分)

2.(2008年模拟试题)阅读下列材料

材料一 在1954年越南问题的日内瓦会议上发生的一件事,表明周恩来对藐视中国民族尊严的敏感程度。周代表中国约翰。杜勒斯(美国国务卿)代表美国。杜勒斯对一个记者说,“只有在我们的汽车相撞的” 情况下两人才会会晤。一天上午,当双方都提前到了会场时,他们彼此遭遇了。杜勒斯摇摇头,走出会议室,完全藐视这位中国外交部长。因此我走下首次抵达北京的飞机向他(周恩来)走去时,就主动伸出了我的手。当我们的手握在一起时,一个时代结束了,另一个时代开始了。

――尼克松1982年6月写的回忆录《领导者》 材料二 在周恩来同尼克松第一次会晤时,……对尼克松说:“你刚才不是在毛主席那里已经说了么,我们握手了,杜勒斯就不敢这样做。”尼克松则说:“总理也不一定愿意同他握手。”周恩来肯定的说:“不见得,如果他愿意的话,我也会跟他握手的。”尼克松说:“那好,我们握一次手吧。”他们隔着茶几又伸手相握,周围的人都笑了。

――《谈判大师周恩来》 请回答:

(1)材料一和材料二中一再说的“握手”真实含义是什么?尼克松访华,按照外交礼节的惯例应由迎接方先伸出手来以示欢迎,为什么首次访华的尼克松总统反而主动地先伸出手来呢?

(2)根据以上材料,谈谈你对“一个时代结束了,另一个时代开始了”的理解。并概括指出发生这种变化的主要原因。

(3)结合材料和所学知识分析,你认为怎样做才能推进中美关系的健康发展?

参考答案:

(1)和解。尼克松认识到,中美20多年来的敌对状况是美国敌视中国造成的,因而实现

和解应由美国主动。

(2)美国终于改变不承认新中国的顽固立场,结束了同中国的对抗,两国关系开始走向正常化。发生这种变化的原因是:国际形势的变化;新中国的发展和强大,对国际形势产生重大影响;中美双方共同的需要。

(3)双方在和平共处五项基本原则的基础“求同存异”,共谋发展;进一步扩大政府间的交流与合作等。

3.(原创)实践探究

纵观新中国成立以来外交发展的历程,联系中美关系正常化的有关史实,归纳总结一下:影响一个国家外交政策的因素有哪些?国家制定或调整外交政策的根本出发点是什么?从中你得到了那些认识?

参考答案:

因素:国家政权的阶级属性;国际形势的变化;国内建设的需要;国家实力和国际地位,也即国家利益。

出发点:维护国家利益。

认识:一个国家的外交政策不是一成不变的,总要根据国际国内形势的变化加以调整;外交往往以实力为后盾;外交是为国家建设、国家发展服务的,以维护国家利益为根本;外交政策因势利导,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。)

4.(原创)读图回答问题

第一组:帝国主义封锁下的友谊:

毛泽东和斯大林 周恩来开拓外交新局面

第二组:步入国际舞台的足音:

周恩来参加日内瓦会议 周恩来在万隆会议上发言

(1)图片向我们展示了什么?

(2)由此,我们感悟到了什么?

参考答案:

(1)20世纪四五十年代,我国外交取得的成就。

(2)在帝国主义的孤立、封锁、包围下,新中国以积极的姿态开展外交工作,其外交努力终于冲破了美国的外交孤立政策,开拓了外交新局面。新中国外交充满了艰辛,也闪耀着智慧;成就的取得也凝结了共和国领袖的心血。

5.(2008年模拟试题)读图后回答问题

图一 图二

图一:1955年周恩来出席亚非会议“改变了会议的航向”

图二:2001年中国承办的会议发挥了在国际事务中的作用

(1)1955年亚非会议上,周恩来提出的“改变了会议的航向”的著名方针及作用是什么?

(2)APEC的全称及2001年APEC会议的主题是什么?

(3)半个多世纪以来,中国始终奉行的外交政策是什么?

(4)联系所给信息,谈谈你的感受。

参考答案:

(1)求同存异;促进了会议圆满成功,也促进了中国同亚非各国的团结与合作。

(2)亚太经合组织; 新世纪、新挑战:参与、合作,促进共同繁荣。

(3)独立自主的和平外交政策。

(4)从新中国成立的意义;中国政府积极促进世界和平;改革开放后中国的成就;中国国际地位的提高;综合国力的增强;在国际事务中日益发挥重要作用。

责任编辑:孟建华

范文二:1-6-11新中国的外交

1-6-11新中国的外交

一、选择题

1.周恩来总理曾说:“1954年日内瓦会议的结果表明,国际间的冲突是可以通过和平谈判解决的。”能够体现这一精神的是( )

A.三个世界理论

C.不结盟原则

[答案] B

[解析] 在1954年的日内瓦会议上,通过中国及其他国家的斗争,日内瓦会议就印度支那恢复和平问题达成了协议,使印度支那战争得以停止。在和平共处的基础上处理国际关系,最能体现这一精神的当然是和平共处五项原则。

2.(2011·杭州模拟)周恩来总理强调,为了抵抗美国的侵略和威胁,同苏联结盟是必要的,但是“不能把自己的党和国家的独立性丢掉”;在“万隆会议”上,周恩来对于各国因社会制度和意识形态的不同而产生的矛盾与分歧,鲜明地提出了“求同存异”的方针,说“中国代表团是来求团结而不是来吵架的”。这说明( )

A.在中苏结盟时期,我国的外交政策与苏联保持高度一致

B.与苏联结盟,是抵抗美国对中国侵略与威胁的根本保证

C.独立自主的和平外交政策是新中国外交的根本保证

D.“求同存异”是我国处理与亚非国家关系的基本原则

[答案] C

[解析] 本题考查学生综合分析能力。提炼材料关键信息“不能把自己的党和国家的独立性丢掉”,据此可以判断新中国坚持独立自主的外交政策。A、D两项本身表述不正确;抵抗美国威胁的根本保证是自身综合国力的提高,B项也错误。 B.和平共处五项原则 D.国家主权理论

3.1949年11月,周恩来指出:“外交工作有两方面:一面是联合,一面是斗争。”新中国成立初期,我国外交工作的“联合”主要表现在

( )

①推行“一边倒”政策

②奉行不结盟的外交政策

③推行与亚非拉国家友好合作政策

④重视加强区域合作的外交政策

A.①②③④

C.②④

[答案] D

[解析] 本题考查学生调动和运用所学知识分析说明问题的能力。①③史实属于新中国成立初期与社会主义国家、亚非拉民族国家加强合作的表现。②④则是我国新时期的外交政策,故与题意不符。

4.(2010·临沂统考)由中央新影音像出版社出版发行的新中国外交历程纪念光盘,共12集,每一集的标题反映了这一时期的外交特点。其中能够反映新中国七十年代外交特点的标题是( )

A.“另起炉灶”、“分道扬镳”、“播种友谊”

B.“斗智斗勇”、“再次较量”、“峰回路转”

C.“另起炉灶”、“跨洋握手”、“扬眉吐气”

D.“扬眉吐气”、“跨洋握手”、“冰释雪融”

[答案] D

[解析] 本题考查学生分析理解能力。注意时间:70年代,这个时期中国恢复在联合国的合法席位,扬眉吐气;中美关系正常化,跨洋握手;中日建交,冰释雪融。

5.(2010·山东烟台第二次模拟)“当我发表就职演说的时候,我提到一个需要谈判的时代,而不是对抗时代。„„我们在世界上许多地区正在进B.①②④ D.①③

行谈判而不是正在对抗,在这些地区,对抗可能导致爆炸性的局面„„当我们环顾我们所处的世界时,我们发现美国已经不再处于十分突出的地位或者完全支配的地位了。”尼克松认为需要谈判而不是对抗的原因不包括

( )

A.美苏争霸,美国处于劣势

B.欧日崛起,冲击美国地位

C.苏东剧变,“冷战”格局解体

D.中国振兴,第三世界崛起

[答案] C

[解析] 尼克松在美国经济实力衰落、霸权地位有所削弱,而西欧各国、日本和中国等不断崛起的情形下,对外政策被迫进行调整。C项中1989年东欧剧变,1991年苏联解体,两极格局最终结束。

6.(2011·江苏泰兴中学第一次检测)1978年8月12日中日在北京签订《中日友好条约》:“本着睦邻友好的精神,按照平等互利和互不干涉内政的原则,为进一步发展两国之间的经济关系和文化关系,促进两国人民的往来而努力„„”这一条约的签订意在( )

A.促成中日两国尽快建立外交关系

B.缓和中日关系,促进中国统一

C.结束两国敌对状态

D.为两国的睦邻友好关系奠定更加稳固的基础

[答案] D

[解析] 1972年中日建交,战后中日开始了新的友好交往。1978年签订的《中日友好条约》为两国的睦邻友好关系奠定了更加稳固的基础。

7.60多年前,周恩来代表中华人民共和国宣布:我们对外交问题有一个基本立场,即中华民族独立的立场,对于美国帝国主义我们一定要采取严肃的态度,使他们了解中国是不可欺侮的,即使对苏联及各人民民主国

家,我们不能有所依赖。这表明新中国的外交方针是( )

A.“不结盟”政策

C.独立自主

[答案] C

[解析] “不结盟”政策是中国新时期外交政策的具体表现,和平共处五项原则是1954年提出的,“求同存异”的方针是1955年周恩来总理在万隆会议上提出的。材料表明的是独立自主的和平外交方针。

8.有人将新中国半个多世纪的外交政策分为“革命外交、发展外交、和谐外交”三个阶段。下列新中国的外交活动中,属于“和谐外交”的是

( )

A.签订《中苏友好同盟互助条约》

B.中美“乒乓外交”

C.签署《上海合作组织成立宣言》

D.胡锦涛为出席北京奥运会的贵宾举行欢迎宴会

[答案] D

[解析] A、B两项为改革开放之前的“革命外交”;C项为加强地区性国际合作的外交活动,属于“发展外交”;D项是“和谐外交”。

9.21世纪中国积极参与联合国维和行动,就是用自己的实际行动展现中国热爱和平、积极履行国际义务的负责任大国形象。它反映出新时期我国外交政策的哪一特点( )

A.奉行独立自主的和平外交政策

B.重视同世界大国建立不同类型的“伙伴关系”

C.重视经济外交和不结盟外交

D.开展以联合国为中心的多边外交

[答案] D

[解析] 维和行动是联合国安理会的一项重要任务,与联合国的外交有B.和平共处五项原则 D.求同存异

着密切的联系,因而D项最符合题意。A、B、C三项皆没有与联合国外交有直接的联系。

10.(2011·广州模拟)2010年8月23日香港游客在菲律宾遭劫持事件,导致港人八死七伤。惨案发生后,根据我国新时期的外交原则,中方的处理应当是( )

A.以联合国为中心,开展多边外交处理这一事务

B.以和平共处五项原则解决惨案的纠纷

C.谴责犯罪,敦促菲律宾全面调查,善后死难者

D.求同存异解决两国分歧

[答案] C

[解析] 解答本题首先要明确新时期我国对外政策的基本方针和原则,其次结合惨案发生后中国政府的所作所为,不难判断C项符合题意。

二、非选择题

11.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一 进入50年代,新中国同苏联和东欧各社会主义国家进行了频繁的体育交流,充分体现了同社会主义国家建立和发展关系,在新中国对外体育交流活动中占据了首要地位。

——李相如、宋雪莹《关于新中国体育外交的回顾与研究》

材料二 1975年4月,中国奥委会向国际奥委会提出申请,要求恢复其在奥林匹克运动中作为中国唯一合法代表的权利。1979年10月25日,中国正式恢复了国际奥委会的合法席位,设在台北的奥委会的名称为“中国台北奥委会”。

材料三 1981年,中国男排反败为胜,力克韩国队,北京的大学生喊出了“团结起来,振兴中华”的口号。1988年,在汉城奥运会上,浑身伤病的李宁(体操),只得到最后一名。一些报道竟谩骂李宁为“体操亡子”。

李宁还收到绳子,让他上吊。

据不完全统计,目前在海外执教的中国教练员和代表外国参赛的原中国运动员超过了1000人。其中最有名的是郎平。2008年8月15日,在北京奥运会上,郎平执教的美国女排战胜中国女排。新华时评认为“郎平依然为国争光”。

(1)分析材料一中现象出现的原因与作用。

(2)联系20世纪70年代国内外形势,概述中国恢复在国际奥委会合法席位的有利与不利因素。其中的关键问题是什么?

(3)据材料三,并结合所学知识,概括中国人在体育情结方面所发生的变化,并分析产生这种变化的原因。

[答案] (1)原因:①新中国实行“一边倒”的外交政策;②资本主义国家封锁和孤立新中国;③两大阵营的形成。

作用:①突破了资本主义国家的外交封锁;②拓宽了新中国的国际活动空间;③促进了新中国体育事业的发展。

(2)有利:①恢复了联合国的合法席位;②中美关系改善、中日建交,打开了中国外交的新局面,国际上出现了与中国建交的热潮。 不利:①“文革”尚未结束,“左”的思想影响仍然很大;②台湾问题的困扰;③国际上反华势力的阻挠;④两极格局的负面影响。关键:台湾问题。

(3)变化:由过分强调竞技体育的政治色彩回归到体育精神本质。 原因:①改革开放深入;②思想观念更加开放;③对体育精神的理解更深入;④国际地位的提高使国民自信心增强;⑤民众心态趋于理性。

12.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一 美国商船“中国皇后”号横渡太平洋,从美国驶抵中国通商口岸——广州,与当地中国商人进行贸易活动,并于次年5月返抵纽约。

这是迄今所知中美两国之间的首次交往。随船而来的萧卫少校曾有一则这样的手记:“中国皇后号荣幸地升起了在这片海域上从未有人升起或看见过的第一面美国国旗,这一天就是1784年8月28日。”

——《世界近代史》

(1)结合所学知识回答,美国“中国皇后”号商船最初来到中国时,中国政府的对外政策及实施该政策的根源。

材料二 第二次世界大战期间,美国积极支持中国人民的抗日斗争;但抗战胜利以后,美国采取了“扶蒋反共”的对华政策。

——人教版《必修一》教材

(2)依据材料二,结合所学知识,指出美国对华政策转变的原因。 材料三 在《尼克松回忆录》中,尼克松回顾道:“我知道,1954年日内瓦会议时福斯特·杜勒斯拒绝同周恩来握手,使他深受侮辱„„(1972年访问时)我走完阶梯时决心伸出我的手,一边向他走去。当我们的手相握时,一个时代结束了,另一个时代开始了。”

(3)这次历史性的握手开始了中美关系正常化的进程,这对中美两国各产生了怎样的影响?

材料四 全国人大常委会委员长吴邦国2009年9月当地时间6日抵达菲尼克斯(凤凰城)开始对美国进行为期一周的正式友好访问。吴邦国访美是应美国众议院议长南希·佩洛西的邀请,这也是1989年时任全国人大常委会

委员长万里访美后,20年来中国人大常委会委员长首次正式访问美国。吴邦国在机场发表书面讲话说,相信在双方的共同努力下,此访一定能够取得成功,为推动中美关系持续、健康、稳定发展注入新的活力。

——新华网

(4)你是如何看待中美关系发展前景的?

[答案] (1)政策:闭关锁国政策。根源:中国封建自然经济的封闭性。

(2)原因:二战结束后,美国拥有世界上最强大的经济与军事实力,确立了称霸世界的全球战略,企图在华建立一个稳定的亲美反共政府。

(3)打破长期以来西方国家孤立中国的局面,是新中国外交的转折点。美国通过缓和对华关系,改善了其在美苏争霸中的不利地位。

(4)中美两国都是世界政治大国,双方拥有日益广泛的共同利益和合作基础,虽然利益与分歧并存,机遇和困难俱在,但只要加强对话、互信与合作,妥善处理分歧和敏感问题,就能推动中美关系持续健康稳定发展,更好地造福两国人民和世界人民。

范文三:1-7-2新中国的外交

1-7-2新中国的外交

一、选择题

1.毛泽东指出:“一边倒,是孙中山的四十年经验和共产党的二十八年经验教训教给我们的,深知欲达到胜利和巩固胜利,必须一边倒。”对“一边倒”外交政策的认识,不正确的是( )

A.发展了与新兴民族独立国家的关系

B.粉碎了西方国家对新中国的外交孤立

C.维护了新中国的独立与主权

D.缓解了新中国的经济困难

【答案】A

【解析】“一边倒”指倒向社会主义国家一边。

2.(2011·海南·25) 《剑桥中华人民共和国史》评论说:在1955年的一次国际会议上,“周恩来利用了他个人的巨大魅力和外交机敏逐渐减弱了那些怀疑中国或怀疑共产主义的领导人的敌对情绪”。在这次会议上,周恩来提出的外交方针是( )

A.“求同存异”

C.“另起炉灶”

【答案】A

【解析】注意抓住关键信息“1955年”,“„„减弱了那些怀疑中国„„敌对情绪”,回顾对比所学知识,可以判定是万隆国际会议,周恩来在会上提出了“求同存异”的方针,赢得了各国的广泛认同,促进大会的圆满结束。所以选A项。其他二项均不是提出于1955年,可排除。

3.一位学者认为:“从一定意义上可以说,如果没有中国同美国的关系正常化,也就没有70年代末中国开始实行的‘对外开放’政策以及中国对外经济关系的蓬勃发展。”其含义是指中美关系正常化( ) B.和平共处五项原则 D.“打扫干净屋子再请客”

A.为中国经济社会发展提供了良好的环境

B.标志着美国对中国封锁政策的彻底失败

C.促使西方许多国家同中国建立外交关系

D.使中华人民共和国的国际地位大大提高

【答案】A

【解析】中美关系正常化是中国在20世纪70年代中国外交的关键,中国同很多国家建立了外交关系,为中国的发展创造了良好的外部环境。

4.1970年美国总统外交政策咨文有这样一段话:“我们预备与北京建立对话。我们不能接受其意识形态观点,或者共产主义中国必然在亚洲施展霸权的理念。但是我们也不希望对中国施加一种国际立场,否定了它的合法国家利益。”这段咨文反映出美国对华政策的新动向是( )

A.强调中美社会意识形态的差异

B.中美关系开始走上正常化道路

C.美国愿意与中国改善外交关系

D.美国采取遏制中国的外交政策

【答案】C

【解析】本题考查学生理解分析材料信息的能力。A、D两项与“不希望对中国施加一种国际立场,否定了它的合法国家利益”相符,排除A、D两项;中美关系开始走上正常化道路是在1972年,排除B项。

5.下图是1949~2008年中国与外国建交情况曲线图。在下列各项中,建交最高峰出现的主要原因是( )

A.新中国在万隆会议上赢得尊重

B.新中国恢复在联合国的合法席位

C.中美关系逐渐正常化

D.文化大革命扩大了中国的政治影响

【答案】C

【解析】从图中信息可知,中国与外国建交的最高峰是1972年,出现这一状况的主要原因是中美关系逐渐正常化。

6.2009年11月16日,“侬好”,美国总统奥巴马一句美国版“上海话”,作为开场白与数百名上海大学生开始了对话。美国总统奥巴马的这句美国版“上海话”在一定程度上也反映了上海在中美关系中的开创性地位,下列事件中最能体现这一特点的是( )

A.中美两国正式建交

C.中美关系开始正常化

【答案】C

【解析】1972年2月,尼克松访华期间,中美双方于1972年2月28日在上海发表了《中美联合公报》(即“上海公报”), 中美关系开始正常化,这反映了上海在中美关系中的开创性地位。

7.(2011·济南三模)尼克松在1972年访华时说:“多年来我对中华人民共和国的态度是主席和总理全然不能同意的。把我们带到一起来的,是认识到世界上出现了新形势。”这里的“新形势”包括( ) B.亚太经合组织会议的召开 D.浦东特区的积极开发

①中国恢复联合国合法席位

②第三世界崛起

③美苏争霸美国形势严峻

④中苏关系不断恶化

A.①②③

C.①②④

【答案】D

【解析】本题考查20世纪70年代中美关系走向缓和的背景,1971年中国恢复了在联合国合法席位,20世纪60年代第三世界崛起,1972年时在美苏争霸中美国处于守势,20世纪60年代,中苏关系不断恶化,故四者都属于当时的“新形势”。

8.2009年9月21日至25日,胡锦涛主席出席了在纽约举行的联合国气候变化峰会、第64届联合国大会一般性辩论、安理会核不扩散与核裁军峰会和在匹兹堡举行的二十国集团领导人第三次金融峰会。发表的多个重要讲话再次引起国际社会的广泛关注和高度评价。这反映了新时期中国外交政策的一个特点是( )

A.一边倒

B.反对霸权主义

C.积极开展以联合国为中心的多边外交

D.积极活跃在地区性的国际组织当中

【答案】C

【解析】“一边倒”指倒向苏联社会主义阵营,与材料不符,排除A项;材料中没有反对霸权主义的信息,排除B项;参加联合国会议不能说明中国积极活跃在地区性的国际组织当中,排除D项。

9.1975年,邓小平访问法国时指出:“中国是坚决支持西欧联合的。B.②③④ D.①②③④

我们认为,西欧国家为维护独立和保证自己的安全,在联合的道路上不断取得进展,这有利于世界局势朝好的方向发展。”“西欧的联合”在当时客观上有利于( )

A.推动中国的改革开放

C.消除中美间敌对关系

【答案】D

【解析】1975年,中国尚未开始改革开放,排除A项;中日关系正常化开始于1972年,排除B项;“西欧的联合”对消除中美间敌对关系意义不大,排除C项。

10.新中国第一代领导集体以超凡的气度和过人的智慧在国际舞台上维护了中国主权,展现了中国魅力,并赢得了国际社会的尊重。具体体现在

( )

①提出的和平共处五项原则成为国际关系的基本准则

②倡导“求同存异”,促进亚非国家的团结与合作

③“一国两制”的设想和实施开创国际先例

④“小球推动大球”的外交艺术在国际社会传为佳话

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

【答案】D

【解析】“一国两制”是处理我国内政问题的方针,并且是第二代领导集体智慧的结晶,排除含③的选项。

11.2009年7月30日,中国驻欧盟使团团长宋哲表示,中欧关系是新中国外交画卷中浓墨重彩的一笔,要实现中欧关系长期健康稳定发展,必须超越差异分歧,超越时间维度,超越双边范畴。中国积极发展与欧盟关系的根本目的是( )

A.建立与欧盟各国持久的结盟关系

B.促进与欧盟各国的合作共赢 B.推动中日关系正常化 D.改善中国的国际环境

C.积极为我国经济建设创造和平稳定的国际环境

D.与美国抗衡,实现中国的和平崛起

【答案】C

【解析】一国的外交政策是为本国利益服务的,因此中国积极发展与欧盟关系的根本目的是为我国的经济发展创造和平稳定的国际环境,维护我国的国家利益。

12.2010年1月19日,运送八位中国维和英烈灵柩的灵车经过天安门前时,民众打出“沉痛悼念海地地震遇难的中国维和警察”横幅。中国参与海地维和行动说明当前我国( )

A.一贯坚持无论大国、小国一律平等原则

B.积极参加以联合国为中心的多边外交活动

C.坚持对外开放,加强与周边国家睦邻友好

D.积极参与制定国际政治经济秩序规则

【答案】B

【解析】参与维和行动是执行联合国的决议,体现了我国积极参加以联合国为中心的多边外交活动。A、D两项与材料不符,海地不是我国的邻国,C项错误。

二、非选择题

13.(2010·安徽·26)阅读材料,结合所学知识回答下列问题。

材料一 1793年英国马戛尔尼使团来华,乾隆皇帝颁布上谕,宣称:“各处藩封到天朝进贡观光者,不特陪臣俱行三跪九叩之礼,即国王亲至,亦同此礼;今尔国王遣尔(指马戛尔尼)前来祝嘏(福),自应遵天朝法度,免失尔国王祝厘纳贡之诚。”

材料二 钦差大臣耆英代表清政府签订一系列不平等条约后,于1844年11月奏称:“夷情变幻多端,非出一致,其所以抚靖羁縻之法,亦

不得不移步换形。固在格之以诚,尤须驭之以术,„„有加以款接方可生其欣感者,并有付之包荒(包容)不必深与计较方能于事有济者。”

材料三 新中国成立以来,在外交方面取得了辉煌的成就。截至2008年底,中国与171个国家建立了外交关系,共参加了130多个政府间国际组织,缔结了近20000项双边条约,参加了300多个多边条约,参加了24项联合国维和行动,派出维和官兵11063人次。

——摘自中国外交部编《中国外交》(2009版)、2009年10月《世界知

识画报》

(1)依据材料一指出当时清朝统治者的对外态度及其在对外关系方面的影响。

(2)材料二反映出这时某些清朝官员的对外态度有了怎样的变化?为何会发生这种变化?

(3)概括材料一、二、三所反映的不同时期中国外交的基本特点及其形成的主要原因。

【答案】(1)以“天朝上国”自居;不愿与其他国家平等交往。限制中外交往,阻塞了与世界沟通的渠道,使中国继续处于封闭状态。

(2)畏惧西方列强,对外态度软弱,不敢为维护民族利益而抗争。清政府在鸦片战争中战败,在外交上处于不利地位;某些清朝官员已感到中国的实力不如西方国家,不惜放弃民族利益以维护清王朝统治。

(3)“朝贡”外交;屈辱外交;独立自主的和平外交。中国曾长期在世界文明中居于领先地位,封建统治者养成了盲目自大心理;中国不断遭受列强侵略,逐步沦为半殖民地半封建社会;中华民族获得独立,民族自信心增强,综合国力不断提升。

【解析】本题以外交为切入点,时间跨度比较大,古代,近代,现代不同时期的对外关系,本题的材料在解题过程中有重要作用。第一问,要求依

据材料回答两个问题,清政府的对外态度和对外关系的影响,注意分析归纳概括材料。第二问,有两小问清朝官员态度的变化以及原因,结合材料和所学知识分析。第三问,结合三则材料,分别指出不同时期的外交特点以及形成原因,两个小问,可以分解为,以上三则材料各反映的对外关系特点以及成因是什么。因此在解答大题的时候要学会将复杂问题简单化,将难懂问题通俗化,进而分析材料结合所学知识回答问题。

14.外交是一个国家政治的延伸。阅读下列材料,回答相关问题。 材料一 1960年11月4日,尼克松说:“我明确地表示我反对给共产党中国外交承认。我同样反对共产党中国加入联合国。美国不应该尊敬一个不热爱和平的‘海盗’式国家。”

——《纽约每日新闻》

材料二 以“小球转动大球”而作为“破冰之旅”载入新中国外交史册的“乒乓外交”曾经备受瞩目。对此事件周恩来总理引用《论语·学而第一》中“有朋自远方来,不亦乐乎”表达中国政府心情,并开心地说“现在,门打开了”。

——《环球时报》

(1)“毒蝎”是美国对新中国的蔑称,这种称呼折射出怎样的时代特征?在这一特定的背景下,新中国采取的相应外交方针是什么?

(2)结合材料一、二,美国对华态度发生了怎样的转变?转变的主要原因是什么?

(3)结合20世纪70年代中国的外交成就,指出“门打开”后“有朋自远方来”的表现。

材料三 阅读下列图片:

(4)材料三反映出新时期中国的外交特点是什么?导致不同时期中国外交地位变化的决定性因素是什么?

【答案】(1)冷战;社会制度与意识形态的对立。一边倒。

(2)由仇视到友善。美苏争霸中美国处于守势;中苏关系的破裂;中国国际地位提高。

(3)中美关系正常化;中日邦交正常化;出现与中国的建交热。

(4)全面参与联合国事务;积极开展多边外交;担负起大国责任(风范);推进新型区域合作(结伴不结盟)。综合国力。

范文四:15新中国的外交

八年级历史下册教学设计

学习过程:

【一】温故知新

回顾1840—1949年间,中国曾遭受到哪些国家的侵略,中国被迫签订了哪些不

平等条约。由此,得出旧中国的外交史是一部“屈辱外交史”的结论。提问:新

中国成立后,采取了什么样的政策和策略来扭转外交局面?

【二】教材助读

1、1953年12月,周恩来提出了处理中印关系的_______________,并先后得到

的_______、________赞同,共同倡导将和平共处五项原则作为处理____________

的准则。

2、五项基本原则是:

____________________________________________________________

3、1955年4月,亚非29个国家在__________________举行团结反帝的

__________,也称之为__________。

4、万隆会议上,周恩来提出了__________________的倡议。

5、_______年_____月,第26届联合国大会决定恢复中华人民共和国在联合国的

一切合法权利,并接纳为安理会常任理事国

6、______年___月___日,中美两国正式建立外交关系。

7、______年___月___日本内阁总理大臣访问中国,中日两国宣布建立外交关系,

实现中日邦交正常化。

8、我国的外交政策是:_________________、 ____________________、全方位

的外交政策。

9、我国坚持全方位外交政策的表现:发展同_____________的友好关系,建立

_________的多边友好关系,特别是发展同________________和周边国家的友好

关系,积极参与地区与____________的经济组织。

10、2001年12月11日,我国正式加入_____________________。

【三】深入探究

1、五项基本原则提出的背景以及影响?(提示:.新中国刚建立时,奉行什么样

的外交政策?首先与中国建交的是哪个国家?当时美国怎样在外交上对付中

国?)

当时苏联是社会主义国家的代表,所以对愿意走社会主义道路的新中国采取了坚

决支持的政策。而美国却是主要的资本主义国家,与社会主义处于敌对状态之下,

所以要孤立和封锁新中国。为了打破这种封锁,新中国的缔造者们进行了卓有成

效的外交活动,终于打开了局面。

2、什么是“求同存异”?

同:都曾遭受过殖民主义的压迫

求同: 共同的发展目的

异:各国不同的社会制度和意识形态

存异:保存不同的社会制度和意识形态

3、美国为什么要千方百计破坏亚非会议的召开?

4、在上述情况下,中国为亚非会议的成功作出了怎样的贡献?(周恩来作出什

么贡献)

5、我国在联合国合法席位的恢复有何历史意义?

6、从联合公报中,你能看出,改善中美关系最棘手的问题是什么吗?中国坚持

的立场是什么?中美两国建交时达成的共识是什么?

7、中美、中日关系的改善对世界和平与发展有什么重大意义?

8、我国为什么要奉行独立的、不结盟的、全方位的外交政策?

9、阅读分析材料:

日本方面痛感日本国过去由于战争给中国人民造成的重大损失的责任,表示深

刻的反省。——1972年中日政府《联合声明》

请回答:

1、《联合声明》中的“战争”是指哪一场战争?给中国人民造成怎样重大的损

失?

2

交30多年来,日本恪守《联合声明》的精神了吗?请举例说明。

【四】我的知识网络图

1 .时间: 1971年10月

2 .原因: 第三世界国家的支持

合法席位的恢复 中国国际地位提高

3 .影响: 增强了第三世界在联合国中的力量

1972年

发表《联合公报》

中美建交

1978年 《建交公报》

1979 正式建交

影响:

新中国的外交成就:

和平共处五项原则 走出去

20世纪50年代 万隆会议 求同存异

恢复在联合国合法席位

20世纪70年代 中美建交 朋友

遍天下

中日建交 迎进来

20世纪90年代以来 全方位外交 我家大门常打开

【五】全班展示,释疑升华

【六】达标检测,巩固拓展

完成本课课堂练习册的内容。

毛泽东策划乒乓外交始末

1971年3月2128日

31在日本,美国队提出访华要求。”4月4日,总理在报告上面批注“拟同意”后呈报外公。4月6日,外公圈阅报告,退外交部办理。美国乒乓球队无缘来华似成定局。因为4月7日世乒赛就闭幕了,各国代表团将陆续回国。 发生转机 然而,已成定局的事情,转瞬间却发生了180度的大转弯。事情的起因,源于4月4日中美两国乒乓球手的一次偶遇:美国队员科恩在体育馆训练了太久,就快到比赛的时间了,她看到了外面还有一辆车,就上了车,但一上车却发现登上了中国队的车。当时中国队员庄则栋主动上前致意并赠送礼品……我从外公的护士长吴旭君阿姨那里得知,当她为外公念《参考消息》有关此事的报导时,老人眼睛一亮,不但让她把这则花絮再念一遍,还说了一句: “这个庄则栋,不但球打得好,还会办外交。此人有点政治头脑。” 海容也知道外公这句话。虽然,庄则栋后来一直在干他的老本行体育,并未涉足外交,但是,这位世界乒乓球锦标赛冠军对于中美接触所做的贡献,至今仍为人们所称道。

几则外电 连续几天的几则外电,比较生动形象地说明了中美乒乓球队员接触后给外界带来的巨大震动,也许可以解释为什么外公会突然转而做出邀请美国队访华的决定: 第一则: 共同社消息《以庄则栋为中心,形成了“友好之环”》 科恩向结束了比赛的庄则栋打招呼,把他带到记者接见室,握着他的手说:“真多谢你了!”作为回礼,他拿出一件睡衣,旁边陪的一个中国代表团官员,拉了拉庄的袖子,但是,庄则栋却没有理会,微笑地接受了他的礼物说:“美中虽然没有外交关系,但我很愿意加深个人之间的友好。” 和庄则栋分手以后,科恩说:“中国人

是好人,我也想到中国去看看,但是人家没有邀请,大概去不了吧!” 第二则: 共同社报道《“一起乘车吧”――世乒赛上的“美中友好”》 上午10点左右,在体育馆附近体育会馆前结束了练习的中国选手正要上车,这时候,穿着印有“USA”字样运动服的科恩,正急急忙忙经过汽车旁边步行到体育馆去。中国选手看见了他,就打着手势对他说:“要是去体育馆就坐车去吧!”对于这种出乎意料的邀请,科恩开始有些诧异,但后来却被面带微笑招手示意的中国选手吸引过去,上了汽车,向距那里数百米左右的比赛地点爱知县体育馆驰去。到了体育馆之后,穿着流行服装的科恩和穿着鲜红色运动服的中国选手在大门前面一起拍照留念。因门票卖光而进不去体育馆的观众,见到这种情景,都热烈地欢呼、鼓掌。 外公改变决策 为了探究外公在是否邀请美国乒乓球队访华问题上的转变过程,2005年年底外公诞辰112周年之际,我专门请教了他的护士长吴旭君。她同我谈起那天的情况: 4月6日晚上,外公提前吃了安眠药,打算睡觉。11时多,吴旭君陪同他吃晚饭。饭后,发现老人已经困倦,趴在桌子上,昏昏欲睡。突然,他又说起话来。吴旭君听了一会儿才听出,大意是: “打电话――王海容――美国队――访华!”吃安眠药后讲的话不算数。这是外公的嘱咐,也是中央定的一条规矩。如此重大的事情,外公当天又刚刚圈阅不邀请美国队访华的报告,吴旭君是知道的。她不敢做主。“怎么办?我又不能说:主席,你给我写个字据,免得你不承认。当时也没录音机,有录音机谁敢录音呀!请与不请,一字之差,办对了是应该的,办错了……”吴旭君说。看她没动静,外公生气了: “小吴,你怎么

还不去办?” 吴旭君故意说自己刚才在吃饭,没听清。外公信以为真,又一字一句、断断续续地说了一遍。这回听清楚了,真是要邀请美国乒乓球队访问中国。吴旭君还是不放心,问外公吃安眠药后说的话算不算数。外公急了,一挥手,说: “算!赶快办,来不及了!” 接到吴旭君电话,海容第一个反应:报告总理!《周恩来年谱》载明: “1971年4月10日,本日,根据毛泽东作出的邀请美国乒乓球队访华的决定,嘱告外交部以电话通知在日中国乒乓球代表团负责人,对外宣布正式邀请美国队访华。”

小球推动大球 总理向美国乒乓球代表团谈话时指出: “我请你们回去把中国人民的问候转告给美国人民。中美两国人民过去往来是很频繁的,以后中断了一个很长的时间。你们这次应邀来访,打开了两国人民友好往来的大门。我相信中美两国人民的友好往来将会得到两国人民大多数的赞成和支持。” 与周总理1971年4月14日会见美国乒乓球队同时,尼克松总统也发表了有助于改善中美关系的5项具体措施。在当时的历史条件下,访华的美国乒乓球队充当了两国之间的民间外交特使。小小银球弹开了中美彼此紧闭20多年的国门,震动了地球。1972年4月11日,中国乒乓球队回访美国。中美两国乒乓球队互访轰动了国际舆论国际舆论将此称为“乒乓外交”。

范文五:新中国的外交

教学设计

一、设计的指导思想

突出三个结合:

1.自主学习与探究学习的结合。

2.个体学习与合作学习的结合。

3.思想性与时代性的结合。

二、教学内容的分析

1.课标的内容:了解新中国建立初期的重大外交活动,理解和平共处五项基本原则在处理国际关系方面的意义。

2.地位和作用:教材主要介绍新中国成立至20世纪50年代中期新中国的外交政策及其成就,我国所奉行的独立自主的和平外交政策、和平共处五项基本原则,作为一条主线,贯穿于新中国的外交历程中。它为随后第二节的70年代的外交突破、第三节80年代的外交关系的调整奠定了基础。

3.教学重难点

重点:独立自主的和平外交政策、和平共处五项基本原则。

难点:建国初期复杂的国际环境对制定外交方针的影响。

三、教学对象的分析

由于学生在初中阶段对新中国的外交史有简单的知识积累,平时也经常接触到一些国际时事、外交方面的影音文件和图片,对这段历史较为熟悉,且兴趣浓厚。这就为高中学生的自主学习、探究学习、合作学习奠定了基础。部分高中学生的电脑知识较丰富,能熟练的上网找资料及制作幻灯片,在共同学习过程中,可起学习骨干的作用。

四、课程资源

1.人教版《历史》必修一课本及教师教学用书。

2.图书馆(历史典籍、书籍、图片等)。

3.音像资料和网络资源等。

五、教学方式及课时

教学方式:多媒体辅助课堂教学、小组讨论、分组发言、师生换位讲解、教师总结升华。

课时:1课时。

六、教学程序

课前准备

课前教师布置学生收集有关建国初期外交成就的图片与影音文件,指导学生以小组为单位制作成幻灯片。

导入新课:准备5组材料制作成幻灯片,依次播放:图片1:1842年中英《南京条约》签订时的情景;图片2:1901年《辛丑条约》签订时的情景;图片3:袁世凯政府与日本签订“二十一条”的情景;图片4:蒋介石与美国签订“中美友好通商航海条约”的情景;材料5:毛主席向全世界宣告新中国建交原则的文字。

提问:旧中国实行什么样的外交政策?新中国又实行什么样的外交政策?

(引导学生比较分析新旧中国外交政策的根本区别,由此导入新课。旨在培养学生对比分析问题的能力。)

学习新课内容:

(一)新中国的外交政策──独立自主的和平外交政策

(让学生分小组讨论解决以下问题,然后每组派一名同学在班上交流。)

(1)建国初期我国面临的是一个什么样的国际环境?

(2)建国初期国际关系中最突出的特点是什么?

(3)建国初期我国为什么要奉行独立自主和平外交政策?

(4)用表格归纳概括建国初期的外交方针政策的内容、含义及其意义。

内容含义意义(通过小组讨论、培养学生的表达能力、思辩能力和与他人交流、合作的能力。)

各学习小组在发言过程中教师可适当进行引导,指引学生完整解决这些问题。如:(1)建国初期的国际关系,教师可打出一些图片引导学生把问题回答完整并加深学生的理解和认识。

(2)讲为什么要奉行独立自主和平外交政策时,可提示学生从政权性质、外交政策的根本目的、国际环境、旧中国屈辱的外交史等方面回答,并引导学生得出结论:一个国家的外交政

策由政权的性质、国家利益、国际环境和国家的综合国力决定。(3)结合课本知识引导学生理解我国外交政策三项基本方针的含义及实行的原因。

(二)外交成就──开拓外交新局面

提问:建国初期独立自主的和平外交政策提出后,我国在外交上取得哪些成就?

课上选取制作较完整的课件,让学生充当小老师来进行讲解。

时间成就意义1949.10—1950.10与苏联等17个国家建交打破了美国的外交孤立政策1953年提出和平共处五项原则标志新中国外交政策的成熟1954年参加日内瓦会议新中国第一次以世界五大国身份参加1955年参加万隆会议加强了我国同亚非各国的联系

﹡教师在学生讲解的基础上进行升华,加深对教材的理解。

[幻灯片·1]考考你,下列史实违背和平共处五项基本原则中哪一项?

1998年美国轰炸我国驻南斯拉夫大使馆,我国为什么表示强烈的谴责和抗议?在这个事件中,美国破坏和平共处五项原则中的哪一条?

发生在我们身边的,在中国的领空发生的美国侦察机和中国的战机相撞的事件,美国违反了五项原则中的哪一条?

1950年至1953年抗美援朝事件中,同样是一个国家的军队进入另一个国家,为什么把美国军队进入朝鲜称为侵略,而把我们称为援助呢?

[幻灯片·2]作为新时代的公民,你认为国与国之间应该建立一种什么样的外交关系?为什么?

学生回答的基础上指出:建立平等、互利的、互相尊重的基础上的外交关系才可以持久,并进一步指出和平共处五项原则提出的意义。

(突出重难点。加深学生对和平共处五项原则提出的意义的理解,让学生学以致用。)

[幻灯片·3]材料:(万隆会议)会议发言中,大多数代表都谴责殖民主义、种族主义,但由于受到美国的挑拨,有一个国家的代表团团长诬蔑共产主义是“新式殖民主义”;还有一个国家的代表团团长也声称,亚非人民当前的任务不是反对殖民主义、争取独立,而是同美国联合起来,反对共产主义。

1.如果你是中国代表团的成员,面对这种变化,你有哪些感想,你要采取什么对策?

2.当时周恩来总理又采取了哪些对策?

在学生回答的基础上,引导学生更进一步理解“求同存异”的方针所包含的内容及中国代表

团在万隆会议上为世界所做的贡献。

(有助于学生更好领略周总理的个人外交魅力,培养学生阅读理解史料以获取有效信息的能力。)

(三)利用本节的知识结构框架进行小结。

本节课我们学习了新中国在建国初期,面对纷繁复杂的国际形势,在正确的外交政策和方针的指导下,取得了一系列的外交成就,新中国已经在国际舞台上站稳了脚跟,这为我国外交事业的进一步发展奠定了坚实的基础。

课后拓展

对辩论赛感兴趣的班级可利用课余时间组织一场辩论赛。

正方:“弱国无外交”

反方:“无论强国、弱国、大国、小国,都有外交,且外交上都一律平等”

(巩固所学知识,进一步培养学生学习历史的兴趣。)

七、评价与反思

1.是否达到课标的目标。

2.学习过程中或者课后能否提出感兴趣的问题进行探讨,并提出自己的见解;是否提出不清楚或疑问的地方,并通过各种途径解决问题。

3.请对历史老师提出你认为重要的建议。

范文六:新中国外交

新中国外交 教学随笔

刘田庄中学 蒋永伟

一、基本知识

了解建国之初的外交政策,中苏建交的背景及意义,倡导和平共处五项原则的出发点及其内容和历史意义,中国参加日内瓦国际会议及其意义,中国参加亚非国际会议及其意义,中国在联合国合法席位得到恢复的历史背景和有关史实,中美关系改善的时代背景及有关史实,中日关系改善的时代背景及有关史实,加强国际交流与合作的四项原则和表现(中国加入世界贸易组织,促进亚太经合组织的健康发展,签订《中国—东盟全面经济合作框架协议》),改善和发展同俄、美、日、法等世界大国的关系,上海合作组织的成立及其意义,中国在联合国组织内的活动及贡献。

二、能力与方法

1.归纳、概括新中国的重大外交活动和外交成就。

2.归纳、概括中美关系、中苏(俄)关系的发展演变历程。

3.分析不同历史时期中国外交主要对手和外交方针的变化,感受中国独立自主的和平外交政策的不同时代内涵。

三、情感、态度和价值观

本课教材蕴含了很多与当今中国社会现实紧密相关的问题,如中国在联合国组织中的代表权问题的解决,中美关系的演变,加入世界贸易组织对中国的影响,对中国—东盟自由贸易区的展望,中国应如何应对联合国的改革等等。通过组织、引导学生探究这些问题,可以大大加强历史课堂教学与社会现实的联系,深入理解独立自主的和平外交政策所带来的巨大外交成就,感受到中国国际地位的逐步提高,体会到新中国的外交活动在维护国家主权和独立的同时,也致力于促进世界的和平与发展。

该课的“课前探究设计”内容如下:

针对下列一些问题,要求学生选择其中的一到两个问题,在课前完成时事资料搜集工作,并表述出自己的看法。

1.中苏(俄)关系的发展演变 2.和平共处五项原则的提出、实施和发展

3.中国与联合国 4.中美关系的发展演变

5.中日关系的发展演变 6.中国与世界贸易组织(WTO)

7.展望中国—东盟自由贸易区 8.中国与上海合作组织

9.周恩来对新中国外交的贡献

10.制作图表:“新中国历任外交部长一览表”、“与我国建立外交关系国家和地区一览表”、“尚未与我国建立外交关系国家和地区一览表”

11.概括新中国的重大外交活动、外交成就

该课的“新课导入设计”如下:

新课导入设计1:教学导语(配合多媒体演示)

55年前,一个新生的国家诞生在世界的东方。55年来,新生的中国经风雨、见世面、开诚心、布公道,屹立于世界民族之林,树立了负责任的大国形象。 今天,让我们走进那风雨如歌的岁月,去感受那惊涛骇浪的艰险,去追忆那惊心动魄的抗争,去体验那惊世骇俗的镇定,去体会那惊天动地的成就。

新课导入设计2:

情境营造——考察外交活动和外交目的的思路(配合多媒体演示)一个国家的外交是一个国家政治活动的延续,同时也是其综合国力的体现。在国际关系中,“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”。英国外相巴麦尊的这句名言,深刻揭示出了外交活动的本质——在任何可能的条件下,实现国家利益的最大化。与此同时,随着全球化趋势的发展,国际外交活动也越来越显现出追求人类社会可持续发展的目标。

新课导入设计的设计意图:

通过上述“教学导语”和“情境营造”两个设计,力求达到这样四个目的:①凝神:集中学生的注意力。②起兴:渲染教学情感,营造教学气氛。③点题:新中国长期执行和平的外交政策,使中国屹立于世界民族之林。④得法:让学生知道学习、考察外交活动和外交目的的思路和方法。

该课的“课堂总结设计”如下:

课堂总结设计1:对教材知识的归纳总结(配合多媒体演示)新中国的重大外交成就,序号时间外交成就历史意义1、1949年中苏建交缓解了新中国的经济困难,打破了美国等西方国家的封锁,巩固了中苏两国人民的团结续上表序号时间外交成就历史意义2、1953年提出和平共处五项原则标志新中国外交政策的成熟,促进了中国同世界各国发展友好关系,成为解决国与国之间问题的基本准则3、1954年参加日内瓦会议提高了新中国的国际声誉4、1955年参加万隆会议促进了中国同亚非国家的团结和合作,提高了新中国的国际声誉5、1971年恢复在联合国合法席位美

国等西方国家孤立中国政策破产,中国的国际地位和国际影响空前提高6、1972年中美《联合公报》改善了中美关系,打开了中国外交的新局面7、1972年中日《联合声明》改善了中日关系8、1978年中美《建交公报》9、1979年中美建交中美两国关系走向正常化10、2001年上海合作组织正式成立有利于维护中亚地区的和平、安全与稳定11、2001年中国加入世界贸易组织有利于推动我国的改革开放,加强与世界各国的经济文化交流,建立国际政治经济新秩序12、2002年签订《中国—东盟全面经济合作框架协议》加强中国与东盟地区的经济合作与文化交流 课堂总结设计2:对教学主题的归纳总结(配合多媒体演示)

独立自主的和平外交政策是贯穿新中国50多年外交历程的外交思想。从新中国成立到20世纪70年代,推行和平外交政策,使中国彻底打破了帝国主义孤立封锁中国的政策;20世纪70年代以来,推行和平外交政策,使中国的国际地位空前提高,在国际舞台上发挥越来越大的作用。

课堂总结设计的设计意图:(略)

通过上述两个方面的总结设计,达到引导学生整理、复习、巩固教材知识,深化对课堂教学主题的理解和把握的作用。

该课的“教学后记”如下:

本课是按照两课时的教学内容进行设计的,第一节课引导学生学习前三个子目“新中国面临的国际环境”、“和平共处五项原则”、“中国在联合国合法席位的恢复”,第二节课学习后三个子目“历史性的握手”、“国际交流与合作”、“维护世界和平,促进共同发展”,也可以根据需要将“历史性的握手”安排在第一节课。

在教学过程中,使用PowerPoint制作了《中苏友好》、《和平共处五项原则》、《重返联合国》、《中美关系的改善》、《中日关系的改善》、《中国入世》、《亚太经合组织》、《中美关系的发展》、《中苏、中俄关系的新发展》、《中国维护联合国权威》等幻灯片组合,配合教学过程有选择地展示给学生,丰富了教学内容、营造了教学情境、烘托了教学主题,受到了学生的欢迎。多媒体教学手段的运用在本课的教学过程中收到了很好的教学效果。

在教学过程中,最后两个方面的课堂总结,起到了引导学生整理、巩固课文知识,形成正确认识,深化教学主题的作用。

范文七:新中国外交

第15课 独立自主的和平外交

设计:开发区中学 马凤莲

一、导入新课

师:我是一个活泼开朗的人,喜欢与人交往,咱班同学中,和我一样也喜欢同别人交往的同学请举手,大家为什么喜欢与人交往呢?

生:互通有无、取长补短、没有孤独感。

师:看来,人际交往是我们每个人生活中不可缺少的部分。人是这样,国亦如此,每个国家也需要同别的国家交往,国与国之间的交往就叫做外交。良好的外交环境有利于维护政权稳定,促进经济发展。反之,不良的外交环境威胁政权安全,阻碍民族进步。

本节课,我们通过学习第15课《独立自主的和平外交》,了解新中国初期的外交历程。(让学生仔细阅读学习目标,教学重点、难点)

二、讲授新课

师:在学习新中国的外交之前,大家先来回顾中国近代的外交。

出示丧权辱国的《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》等图片。

出示中国挨打的图片。

中国近代被迫同外国签定1000多个不平等条约,开放100多个口岸,租借地上百,赔偿13亿两白银,割地200多万平方公里.

师:你能用几个词语来概括中国近代外交的特点吗?

中国是被迫签订这些屈辱条约,说明我们的外交是否独立、是否有自主权。

师:通过刚才的分析,我们可以看出中国近代外交有三大特点:不平等、不独立、无自主权。

师: 那么新中国的外交政策是什么样的呢?我们面临怎样的外交形式呢?好,请同学们结合课本76页1、2自然段来完成学案自主学习的第一部分喜忧参半,独立自主(外交形势与政策)

师: 我们新中国奉行什么样的外交政策?这一政策的提出,标志着中国的外交形象彻底转变,开始以独立自主的全新形象活跃在国际舞台,尽显大国风范。

众所周知,咱们中国幅员辽阔与14个国家有着漫长的边境线。由于帝国主义的入侵,历史上遗留下许多悬而未决的领土争端问题。你能举个例子吗?(俄国、南海、印度)

最具代表性的就是中印两国在西藏地区的领土争端。

出示资料:1914年,英国殖民者背着中国政府画出一条非法的“麦克马洪线” ,把中国西藏地区9万多平方公里的土

地划给英属殖民地印度。此后,这一地区成为中印两国关系的焦点地区。1947年印度独立后,不仅继承了英国对中国部分领土的侵占,而且进一步侵占中国大片领土。

师:像这样历史遗留下来的领土纷争问题很多,这些问题制约了新中国周边外交的开展。你认为,我们应该怎样解决这些问题呢?

放弃?打?抢?谈判?

生:谈判.

师:一个国家作出一项决策可不是那么简单的,要考虑周全,可不能意气用事。当时中国是怎么做的呢?好,请同学们结合课本77页文字来完成学案自主学习的第二部分和平共处,求同存异(外交原则与成就)

师:作为和平共处五项原则的提出者,周总理对五项原则的内在联系做了具体的说明。 只有互相尊重主权和领土完整,才能创造和平共处的基础。只有互不侵犯,互不干涉内

政,保证各国人民自己的意志,和平共处才有保障。我们的合作应该是平等互惠的,而不应该附有任何特权条件。

师:互相尊重领土主权是基础,互不侵犯、互不干涉内政是保证,平等互惠,和平共处是目标。由此可见,和平共处五项原则的内容之间是相互关联,是一个有机整体。

师:后来,在中印缅三国总理的积极倡导下,和平共处五项原则被世界上越来越多的国家所接受,成为处理国与国之间关系的基本准则。我国的和平共处五项原则为世界和平外交作出重要贡献。和平共处五项原则犹如一缕春风,温暖了各国人民的心灵。特别是亚非新兴的发展中国家。他们看到了新中国求团结的诚意,也向我们抛出了共发展的橄榄枝。让我们把目光聚焦于1955年的万隆,请同学们观看视频,结合课本78页文字来推测会议是否能一番风顺?如果不能,会受到哪些因素影响?

师:会议是否能一番风顺?如果不能,会受到哪些因素影响?

生:帝国主义

师:总结:正如刚才大家推测的,会议没有一帆风顺开展。首先是帝国主义国家的阻挠。 出示资料:万隆会议召开前夕,国际反动势力和台湾当局相勾结,炸毁中国代表团乘坐的飞机——“克什米尔公主号”。中国代表团成员和随同中外记者共11人不幸遇难。周总理因接到缅甸总理的邀请,临时改道,幸免于难。

师:面对这种险恶的处境,我们的周总理还应该去参加万隆会议吗。

生:去。

师:对,这就是我们中国人的骨气。为表中国的诚意,周总理毅然赴会。他是抱着赴死的决心去的,给妻子留下了这样一封信。

出示资料:“有这一次教训(克什米尔公主号事件),我当更加谨慎,更加努力,文仗如武仗,不能无危险„„我们(中国共产党)是为促进世界和平,增加世界对中国的了解和友谊而去的,及时发生了意外也是值得的,这没有什么了不起。 ”

——周恩来给妻子的信 师:这封信中,最让你感动的是什么?

生:把国家利益放在第一位、不怕牺牲、舍机己为国„

师:中国共产党把国家利益、世界和平放在首位的非凡气度,坚决同帝国主义作斗争的大无畏精神。卑劣的暗杀没有阻挡住亚非团结的脚步,部分国家对中国的猜忌却让会议再一次阴云密布。

老师选取了三个国家代表的发言,咱们请三位同学分角色朗读。哪位同学自告奋勇? 其余的同学就是我们中国的代表,请你仔细听,一会起来谈谈自己的感受。

出示资料:

伊拉克发言人:共产主义是当今世界上扰乱国际和谐的三股势力之一,是一种“新形式的殖民主义”,我们要号召非共产党国家认真对待共产主义危险的严重性。

巴基斯坦发言人:亚非人民当前的任务不是反对殖民主义、争取独立,而是同美国联合起来,反对共产主义。

泰国发言人:中国成立傣族自治区使我们泰国受到颠覆活动的威胁。中国“没有宗教自由”,“利用国外1000多万华侨的双重国籍搞颠覆活动” 。

师:请问诸位中国代表,面对这些国家的发言 ,此时此刻,你有什么感受?

生:气愤、愤怒

师:你为什么会如此气愤?

生:因为他们针对中国和共产主义。(误解我们中国)

师:大家的感受和他一样吗?

生:是

师:可是,气愤归气愤,我们必须慎重处理这个问题。如果处理不好,这次亚非国家的团结盛会就有可能滑向混战的深渊。 我们中国该怎么做呢?直接驳斥?不予理睬?(这真的是一个棘手的问题。)我们来看一下当时周总理是怎么做的?

播放周总理在万隆会议上发言的视频。

师:依据刚才的视频,周总理是怎样打破会议的僵局呢? (为了促进亚非国家的团结,提出了什么方针?)

生:求同存异的外交方针。

师:“求同存异”方针中,同和异的含义各是什么呢?

展示:(结合视频中演讲)同:遭遇相同;异:社会制度、建设道路

师:求同存异方针感动了与会各国,促成万隆会议圆满成功,增进中国和亚非各国的友谊。新中国外交大放异彩,走向世界,赢得了国际社会的广泛推崇和普遍赞誉。自此之后,中国外交取得一个又一个的新突破。通过以上的学习,咱们来探讨一下学案上的合作探究:(小组合作交流)

周恩来在建国初期的主要外交活动有哪些?他的哪些优秀品质值得我们学习?

生:访问印度、缅甸,提出和平共处五项原则;出席万隆会议,提出“求同存异”的方针:出席日内瓦会议。

师:同学们概括的非常好。我们应该学习周总理哪些优秀品质?

生:不怕牺牲、舍身为国,同帝国主义坚决斗争的大无畏精神…….

师:同学们概括的非常好。

三、课堂小结

让学生自己完成对本节课的知识梳理。

四、背诵知识点、做自我测评

让学生背诵3分钟,男女生相互提问,以调动学生学习的积极性。 找两个同学上黑板做,其他同学在学案上做,然后教师对答案。

师:总结:我们曾经被人鱼肉,曾经弱国无外交。可是,万幸,我们有为民族利益殚精竭虑的中国共产党,我们有独立自主、捍卫主权的坚定立场,我们有和平共处、求同存异的外交智慧。2008年,我们以胜利的姿态在奥运赛场把笑脸展现,2010年,我们以主人的身份在

世博会上把世界拥抱,昔日的哀伤渐渐远去,今日之中国已崛起于世界之巅!

范文八:中国新外交

中国新外交

自建国以来,我国一直坚持和平共处五项原则,坚持和平发展,与各个国家都保持着友好的外交关系。特别是在改革开放以后,中国开始在世界的舞台上展现他的魅力。面对日益复杂的国际局势,中国外交也面临着新的环境和新的要求。

一 中国外交的新环境

从国内看,我国自2000年加入世贸组织后,经济迅速发展。如今,已是世界上最大的贸易市场,甚至超过日本成为了世界第二大经济体。有经济学家认为,在中国经济改革的20多年里,这个世界上人口最多的国家每年的平均经济增长率为异乎寻常的9.65%.预计到2020年,中国的总产值会超过美国。作为世界上最大的发展中国家,我国经济的迅猛发展为世界经济注入了新的活力,但是中国不协调不平衡不可持续的问题依然突出。例如,我国收入差异较大,城乡差距加大,贫富差距越来越大; 政府将大部分财政用于投资而忽视了消费,致使两者不平衡;人民的物质生活得到大幅度的提高,但是文化生活却相对滞后。这些差距造成了社会的不稳定,直接影响国家的经济发展。因此,我国的经济改革已进入“深水区”,进入攻坚期。不加快转变经济发展方式和调整经济结构,发展就难以持续。

从国际看,和平与发展仍是时代的主题,也是世界各国的期望。但是世界仍旧存在诸多问题,仍旧不安宁。例如,世界性的粮食问题,目前在发展中国家仍有7.92亿人,在发达国家有3400万人在长期挨饿;世界性的能源资源安全问题,随着世界各国经济的发展,尤其是发展中国家,大家对于能源开采更加严重,但面对不可再生资源的日益减少,能源生产国和出口国会提高能源价格从而保护国内资源和本国利益,因此会造成世界性的能源危机以影响世界经济的发展。 从周边看,求和平,要发展,谋和平是亚太地区的主流,但美国“亚太再平衡”战略的实施,亚太地区不稳定不确定因素增多。改革开放以来,我国创造了举世瞩目的经济奇迹,这很大程度上得益于我国相对稳定的周边环境。然而,近年来我国的周边环境逐渐恶化,在中国与周边国家的关系中一些争议和摩擦连续出现,如中日钓鱼岛之争,中印边界领土争端,中菲黄岩岛对峙等。 随着中国与世界日益频繁复杂的互动,众多国家因为中国的经济发展,贸易争端和军事实力而不断散发中国威胁论,这也为中国外交造成了阻碍。

二 中国外交的新要求

中国外交要为国内改革服务。新中国成立后,中国外交就把“团结世界人民”作为新中国和平外交政策六大外交方针之一,外交工作虽然是“以国家为对象”,“是通过国家和国家的关系这个形式来进行的,但落脚点还是在影响和争取人民,这是辩证的,广泛开展人民外交,是新中国在国际关系中的一个创举,为对外工作开辟了广阔的园地。然而,传统上我们更强调外交依靠人民,争取人民,在外交为了人民和服务人民方面相对弱化。随着“中国梦”的提出,就要求中国外交要逐步建立起直接为民服务的桥梁,特别是在中国企业和民众走出去的洪流中,增强为民服务能力不仅必要,而且十分紧迫。

坚持永不称霸,永不扩张。自建国以来,我国已经和172个国家建立外交关系,并积极协调朝鲜核问题从而保证半岛和平稳定。同时,在新中国的90年里,我国除维和部队外,没有派出一兵一卒,占领过任何一个地方。

统筹各种外交资源,外交力量,外交渠道,外交手段和外交形式。统筹两个市场,国内国际两个大局,两种资源以达到壹加壹大于二的效果。从国际国内条件的相互转化中抓住发展机遇,从国际国内资源的优势互补中创造发展条件,从国际国内因素的综合作用中掌握发展全局。防止“踩脚”现象。

在和平发展的前提下,中国不仅应该为自身谋取更大的、独立的国际话语权,而且可以承担更多的国际义务,让国际社会分享“崛起”的成果。迄今为止,中国已签署了300多个国

际公约,参加了130多个国际组织,并在军备控制、贸易投资等国际机制中扮演重要角色。有了中国的参与,许多国际热点问题呈现出积极的发展变化态势。譬如:2007年10月举行的第六轮朝核问题六方会谈第二阶段会议取得了重大进展,通过了《落实共同声明第二阶段行动》的共同文件。朝鲜关闭宁边核设施并对其核设施加以“去功能化”,朝鲜半岛向无核化目标迈出了重要的一步。中国愿在《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》框架下,按照“共同但有区别的责任”原则,积极参与实现APEC节能减排、清洁发展的全面合作。中国政府已采取有力措施,制定了在“十一五”期间实现单位国内生产总值能耗降低20%左右、主要污染物排放总量减少10%的约束性指标。

中国作为国际大家庭中有分量的一员、同时也是全球化进程的积极参与者,对新形势下的国际问题和国际合作已无法、也不愿置身事外。无论是着眼于人类的和谐进步、还是考虑到国家的持续发展,中国都需要更加广泛、深入地参与解决全球性问题的国际合作,更加积极、主动地参与国际政治、经济新的游戏规则的制定。我们只有高举和平、发展、合作的旗帜,坚持走和平发展道路,既通过维护世界和平来发展自己,又以自身的发展促进世界和平,加强同世界各国和平共处、互利合作,才能为我国发展创造更好的外部条件,更好地实现持久发展。

范文九:新中国的将军外交家

作者:尼古拉·查强

军事史林 2000年04期

在新中国迎来的第一位大使——苏联的罗申抵达中国及新中国派出的第一位大使——王稼祥到苏联赴任之后,其他同新中国建立了外交关系的国家的使节也陆续到达北京。从1950年1月开始, 捷克斯洛伐克驻华大使魏斯柯普夫、朝鲜驻华大使李周渊、匈牙利驻华公使夏法朗柯、罗马尼亚驻华大使鲁登科、印度驻华大使潘尼迦等使节相继来华赴任。在此情形下,尽快建立我国驻这些国家的大使馆并派遣大使,就成为人民政府一项重要而紧迫的任务。根据毛泽东“另起炉灶”的外交方针,新中国的外交要割断同国民党旧外交的一切联系,从组建外交队伍,到任命大使和在国外建立大使馆,一切都要从头做起。

当周恩来着手建立外交干部队伍的时候,就已经物色好了将要出任驻外使节的主要人选。一批中国人民解放军的高级将领已经汇聚京城。

当时,外交部制定了驻外使领馆外交官等级配备计划,即:大使、公使一般由兵团级或军级(部级或司级)干部担任;公使衔参赞、一等参赞、公使衔总领事由军级或师级(司、处级)干部担任;二等参赞、总领事、一等秘书由师级或团级(处、科级)干部担任。大使、公使由政务院提请中央人民政府委员会批准任命,公使衔参赞、公使衔总领事、总领事、副总领事、参赞由政务院任免,一秘、领事部主任等由总理批准任免,二秘以下外交官由外交部任免。

除王稼祥外,从1950年5月到1951年5月,中央人民政府主席毛泽东先后任命了14位大使作为新中国首批驻外使节。在这批大使中,有11位是解放军的高级将领。由于工作的需要,他们已转属到外交部门下,因此,有8位没有参加1955年的授衔,有3位参加了1955年的授衔,但他们仍然从事着军事外交的工作,人们习惯地称之为“将军外交家”、“将军大使”。

这是一批具有丰富的革命斗争经验,功绩卓著,年富力强的干部,有着非凡的经历:

驻瑞典大使兼任驻丹麦公使耿飚将军:1910年7月13 日生于湖南醴陵,1936年毕业于中国人民抗日军政大学,历任中国人民解放军团长、旅、师、军参谋长、野战军参谋长、兵团副司令员等职。

伍修权将军:1908年3月出生,1923年加入共青团, 曾任红二十五军七十三师参谋长,参加过长征。解放战争中任东北军区参谋长。建国后历任外交部苏联东欧司司长,外交部副部长,驻南斯拉夫大使,中联部副部长,中国人民解放军副总参谋长,中国国际战略学会会长。

驻罗马尼亚大使王幼平将军:1910年8月15日生于山东省桓台县, 历任豫皖苏军区政治部主任、中国人民解放军第十八军副政委、第五兵团政治部主任等职。

驻捷克斯洛伐克大使谭希林将军:1908年2月12日生于湖南长沙, 1927年毕业于黄埔军校,参加过长征,历任中国人民解放军纵队司令员、军长、军区司令员等职务。

驻波兰大使彭明治将军:1907年3月25日生于湖南常宁, 历任中国工农红军团长、师参谋长、中国人民解放军兵团副司公员、军区副司令员、警备司令、省政府委员等职。

驻匈牙利大使黄镇将军:1908年12月17日生于安微桐城,1927年毕业于上海新华艺术大学,1931年加入中国共产党,参加过长征,历任军区政治委员、总政治部第一室主任等职。

驻朝鲜大使倪志亮将军:1900年生,北京市人,黄埔军校五期步兵科肄业,在中国工农红军中历任第四方面军师长、军长、纵队司令员及步兵学校校长等职。抗日战争期间,曾任第一二九师参谋长及太行军区司令员。解放战争期间,任中国人民解放军辽北军区及西满军区司令员,并任东北军政大学及中南军政大学副校长兼武汉警备区副司令员等职。

驻印度大使袁仲贤将军:1904年2月28日生于湖南长沙,1924 年毕业于黄埔军校,历任国民革命军第二十军第三师参谋处处长、中国工农红军独立师师长、八路军平原纵队司令及山东胶东军区副司令员、中国人民解放军兵团政委、华东军区及第三野战军参谋长、南京市警备司令等职。

驻民主德国使团团长姬鹏飞将军:1910年2月2日生于山西省临晋县,医生出身,1931年参加中国共产党领导的武装起义,在红军中历任军、军团及军委各级卫生部长,从1946年起历任中国人民解放军苏中军区政委、兵团副政委兼政治部主任等职。

驻保加利亚大使曹祥仁将军:湖北大冶人,1929年5 月加入共产主义青年团,9月入伍,1938年任军委二局局长,1948 年任东北野战军副参谋长。

驻巴基斯坦大使韩念龙将军:1910年3月24日生于贵州省仁怀县, 历任中国人民解放军纵队政治部主任、军政治委员及淞沪警备司令部副政委等职。

尽管这些身经百战的将军们在战场上指挥千军万马应付自如,但大都没有外交经验,所以一下子转到外交战线上,还不能马上适应。首任驻朝鲜大使倪志亮曾说过一句话:“中央要我当大使,是拿着黄牛当马骑,难啊!”

为了使将军们适应“大使”这一新的角色,外交部特意为他们举办了培训班。对此,王幼平大使曾回忆道:“在我们赴任前,外交部为我们举办了培训班。主要请国内的学者专家如何思敬、王铁崖等给我们讲国际法,请胡济邦、阎宝航等老外交工作者讲外交文书和外交礼节,请国家各部门领导人介绍情况,毛岸英同志给我们讲了他在苏联留学期间的所见所闻和体会。也请了苏联驻华大使罗申、罗马尼亚驻华大使鲁登科、匈牙利驻华大使夏法朗柯等介绍本国情况。组织参观了苏联大使馆。学习跳舞,学习穿西装打领带。到北京饭店学吃西餐和摆台常识。”

培训之后,他们还到外交部有关司进行了实习:黄镇、王幼平、彭明治、谭希林等到苏联东欧司,袁仲贤、韩念龙等到亚洲司,姬鹏飞、耿飚到欧非司。

中央对这批大使非常重视。周恩来曾对大家说:“你们这批同志,中央选了又选。现在你们脱下军装搞外交,武仗不打了,文仗还要打。”

一次,周恩来带大使们去见毛泽东。当时外电正好报道了一起某国使节叛逃的事,毛泽东以此为话题笑着对大使们说:“你们都是老战士,虽不会搞外交,还要你们去干外交,我看都跑不了。”

毛泽东的话表现了党和人民对这些“将军大使”的信任。1950 年7月12日下午,周恩来召集即将出国赴任的大使黄镇、耿飚、谭希林、王幼平、彭明治等开会,商量与大使出国相关的一些问题。

会上,周恩来语重心长地向大使们叮嘱道:“外交是由武打变为文打,战略战术是一样,不过要灵活运用。……我们的队伍要整齐,使馆组织要严肃,一切事情慎重处理,加强纪律性。开始时我们无经验。就得特别慎重。……任何外交政策的提议必须要向我请示。必要时我再向毛主席请示或交中央讨论。技术的可由办公厅处理,组织的与政策的要向上级请示。新的问题要经过讨论,有旧案可循的可当即答复。……出去代表国家,不要闹出笑话来。……到人民民主国家去工作,也有战略任务,那就是把我们与他们之间的关系搞得更好,进行文化经济的交流和军事方面的了解。我们要争取和平竞赛,大使馆是战略支队。……去资本主义国家的情况不同,从国际关系上说,资本主义国家是敌性国家,我们同他们就是要用和平斗争方式进行外交战,具体说,对资本主义国家不是一律的,他们之间有矛盾,我们要利用这些矛盾。”

大使们非常认真地听着周恩来的谆谆教诲。周恩来把原则性的东西讲完之后,大使们就一些具体问题向周外长请示,周恩来一一作答。彭明治大使向周恩来请示外交官的着装,周恩来说:“中山装好,毛主席也穿中山装去赴宴。便装不要太鲜艳,可以以西服为便装,目的是在于不要显得太突出。”

周恩来要求大家要了解驻在国的情况,他说:“大家出去要下决心在外国住几年,把他们的国家情况了解,否则不久就会有举目无亲离乡背井之感,所以你们在精神上应有好的准备。”

最后周恩来谈到学习外语的问题,他强调:“学外文是很重要的,年纪较大的学起来困难些,年纪轻的可学驻在国语文,武官一定要学一国文字,甚至学英文,因为将来要能到资本主义国家去工作。”

经过认真的准备之后,“将军大使”们以他们独特的风采迈出国门,走上国际外交舞台。当时的交通条件远不如今天,“将军大使”们赴任时,有的乘火车,有的乘可载二十来人的小飞机,还有的乘轮船。

这批平均年龄只有四十岁左右的“将军大使”走上世界外交舞台之后,立即引起外交界的广泛关注。这既是因为他们代表着“一个古老而甫告诞生、外界既熟悉又不甚了解的社会主义大国”,又因为他们将一种全新的外交风格带上了世界外交舞台。他们向世界打开了一扇门,从那里,人们了解了一个民族、一个国家、一种外交……

首批大使派往国外后,党和国家非常重视外交工作,又从军队抽调了一批高级将领从事外交工作,担任大使或武官,为我国的外交事业做出了重大贡献。这些人在1955年我军首批授衔的时候,都被授予少将以上的军衔,还有一些是在1988年我军第二次授衔时,被授予少将军衔的。以下就是建国以来我军被授予少将以上军衔人员从事外交工作的名录。

陈毅:国务院副总理兼外交部部长,1955年被授予元帅军衔。

李克农:中央人民政府外交部副部长,1955年被授予上将军衔。

韦国清:驻越南军事顾问团团长,1955年被授予上将军衔。

彭明治:驻波兰人民共和国大使,1955年被授予中将军衔。

谭希林:驻捷克斯洛伐克社会主义共和国大使,1955年被授予中将军衔。

倪志亮:驻朝鲜民主主义人民共和国大使,1955年被授予中将军衔。

韩振纪:驻苏维埃社会主义共和国联盟大使馆武官,1955年被授予中将军衔。

丁甘如:驻南斯拉夫社会主义联邦共和国大使馆武官,1961年晋升为少将军衔。

马文波:国务院外交部副部长,1955年被授予少将军衔。

王若杰:驻阿拉伯也们共和国特命全权大使,驻越南南方共和国临时革命政府特命全权大使,驻毛里求斯共和国特命全权大使,1955年被授予少将军衔。

王砚泉:驻越南社会主义共和国军事顾问团顾问, 专家组组长, 1961年晋升为少将军衔。

邢荣杰:驻越南社会主义共和国大使馆武官,1964年晋升为少将军衔。

吉合:驻苏维埃社会主义共和国联盟大使馆武官,1955年被授予少将军衔。

朱鹤云:驻越南社会主义共和国军事顾问团顾问,1964年晋升为少将军衔。

仲曦东:驻捷克斯洛伐克共和国大使、驻坦桑尼亚联合共和国大使,外交部副部长,中非友好协会会长,1955年被授予少将军衔。

刘春:驻老挝人民民主共和国经济文化代表团副团长、代团长、大使,外交部亚洲司司长,驻土耳其共和国大使,驻坦桑尼亚联合共和国大使兼驻塞舌尔共和国大使,驻阿拉伯埃及共和国大使,外交学院院长,1955年被授予少将军衔。

刘振华:驻阿尔巴尼亚社会主义共和国大使,国务院外交部副部长,1964年晋升为少将军衔,1988年被授予上将军衔。

刘新权:外交部部长助理兼干部司司长,外交部副部长兼政治部主任,驻苏维埃社会主义共和国联盟特命全权大使,驻阿尔巴尼亚社会主义共和国特命全权大使,1955年被授予少将军衔。

李耀文:外交部副部长,驻坦桑尼亚联合共和国大使,1955年被授予少将军衔,1988年被授予上将军衔。

吴彪:驻波兰人民共和国大使馆武官,1964年晋升为少将军衔。

张英:驻瑞士联邦公使馆武官,1961年晋升为少将军衔。

钟辉:驻苏维埃社会主义共和国联盟大使馆武官,1955年被授予少将军衔。

柴成文:驻朝鲜民主主义人民共和国大使馆参赞,驻丹麦王国公使馆公使,1961年晋升为少将军衔。

徐介藩:驻苏维埃社会主义共和国联盟大使馆参赞,驻赤塔总领事馆总领事,1961年晋升为少将军衔。

梅嘉生:驻越南军事顾问团参谋长,第一副团长,1955年被授予少将军衔。

谢甫生:驻蒙古人民共和国大使,1955年被授予少将军衔。

潘振武:驻苏维埃社会主义共和国联盟大使馆武官,1955年被授予少将军衔。

周江:中国常驻联合国军事参谋团团长,驻泰国大使馆武官,1988年被授予少将军衔。

杜宽怡:中国常驻联合国军事参谋团团长,先后任驻苏联、驻捷克斯洛伐克共和国、驻瑞士联邦共和国、驻英国大使馆副武官、 武官, 1988年被授予少将军衔。

陈福元:中国常驻联合国军事参谋团团长,1988年被授予少将军衔。

宁文烟:驻苏联大使馆武官,1988年被授予少将军衔。

丛贵民:驻俄罗斯联邦大使馆武官,1988年被授予少将军衔。

张乃澄:驻美利坚合众国大使馆武官,1988年被授予少将军衔。

陈开曾:驻美利坚合众国大使馆武官,1988年被授予少将军衔。

穆惠民:驻英国大使馆武官,中国国际战略问题协会秘书长,1988年被授予少将军衔。

俞建中:驻澳大利亚大使馆武官,1988年被授予少将军衔。

蔡柄魁:驻泰国大使馆武官,1988年被授予少将军衔。

曹彭龄:驻埃及共和国大使馆武官,1988年被授予少将军衔。

刘建华:驻朝鲜民主主义人民共和国大使馆武官,1988年被授予少将军衔。

范文十:第26课新中国的外交

第26课 新中国的外交

【学习目标】通过新中国外交政策和外交成就的教学,进一步分析影响外交政策的因素及其对国际产生的重大影响,认识中国外交的特点和体会所蕴含的智慧。

【概念阐释】

意识形态:属哲学范畴,可以理解为对事物的理解、认知,它是一种对事物的感观思想,是观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和。意识形态不是人脑中固有的,而是源于社会存在。人的意识形态受思维能力、环境、信息(教育、宣传)、价值取向等等因素影响。不同的意识形态,对同一种事物的理解、认知也不同。资本主义和社会主义国家出现后,由于其社会存在的不同,导致双方出现了意识形态上的对立。意识形态具有以下主要特征

1.现实性:意识形态是一种抽象的理论,但并不是纯粹空洞的东西。它有指向性,总是指向现实。无论是占统治地位的政治思想。还是居非统治地位的思想、学说,要么是为了维护现存的政治制度,要么是为了批判现存的政治制度。

2.总体性:意识形态是由各种具体的意识形成的政治思想、法律思想、经济思想、社会思想、教育、艺术、伦理、宗教、哲学等构成的有机的思想体系。

3.阶级性:意识形态具有鲜明的阶级功能。不同的社会集团和阶级由于其利益的差异而有不同的意识形态,而不同的意识形态在社会中所处的地位,是由其所代表的阶级的地位决定的。

【学习指导】

新中国成立后,在独立自主的和平外交方针指导下,随着国际形势的不断变化,采取了一系列外交政策,巩固了政权,加速了经济发展,开创了中国外交新局面,使中国以崭新的姿态屹立于世界民族之林。复习时要整体把握:

1.新中国对外政策的发展、变化及其原因。

2.了解中美、中苏、中日等大国关系的变化,分析影响外交关系的因素有哪些?

【网络构建】(提示:通过课前预习,用文字概述、表格或结构的形式构建本课内容体系)

【高考链接】

1.(2016·江苏单科·12)对于即将参加的某国际会议,中国代表团定下的外交基调是:争取越南南北以北纬16度线为界实现停战,促使法军撤出,反对美国干涉。这次国际会议是( )

A.日内瓦会议 B.万隆会议

C.第一届不结盟政府首脑会议 D.第26届联合国大会

2.(2016·新课标全国Ⅰ卷文综·31)1965年,中国大陆与西方国家的贸易额在进出口总额中所占的比重,由1957年17.9%上升到52.8%。这种变化的外交背景是,我国( )

A.实现了与西方国家关系的正常化 B.调整了与苏联的外交政策

C.推行了全方位外交的政策 D.打破了欧美对华经济封锁

3.(2015·山东文综)1950年1月,英国宣布承认新中国。1954年6月,中英互派代办。1972年3月,中英关系升格为大使级外交关系。在这一进程中,起决定性作用的因素是:

A.中美关系的发展与演变 B.冷战背景下中英两国的现实需要

C.欧共体对华政策的变化 D.中英两国意识形态对抗逐渐消失

4.(2015·安徽文综)联合国大会关于“恢复中国在联合国的合法席位”议案表决通过后,

美国驻联合国首席代表布什感叹:“任何人都不能回避这样一个事实——虽然这可能是令人不快的,刚刚投票的结果实际上确实代表着大多数联合国会员国的看法。”由此可见

A.西方的“冷战”政策彻底破产 B.中美两国关系已经实现了正常化

C.大多数联合国会员国反对美国 D.国际社会需要中国发挥应有作用

【自主复习】阅读教材,并结合材料,梳理把握主干知识:

材料

结合材料和所学知识,分析新中国与世界各国建交的几次高潮及原因。

【要点探究】

要点一 新中国的外交活动

材料一 1950年2月14日,中苏双方在克里姆林宫签订《中苏友好同盟互助条约》。条约第一条规定,“一旦缔约国任何一方受到日本或与日本同盟的国家之侵袭因而处于战争状态时,缔约国另一方即尽其全力给予军事及其他援助。”同时也约定苏联在1952年底以前,无条件地将中国长春铁路移交给中国,从旅顺撤出苏联军队。同时,为中国提供一笔总数为三亿美元的建设贷款。

——据(日)中岛岭雄《外交关系:从朝鲜战争到万隆路线》

20世纪70年代中国外交新局面出现的原因是什么?这对中国产生了哪些影响?

材料四 20世纪90年代后期,中国外交已经出现一些转型迹象,而且越来越明显。其核心是由普通外交转变为大国外交,由弱势外交转变为强势外交,由消极被动外交转变为积极主动外交。

——刘胜湘《中国外交的周期性、波动性和趋势性与外交转型》

(4)据材料四并结合所学,指出中国外交“转型”的时代背景及外交建树。

要点二 大国关系的发展变化

材料一 缔约国双方保证共同尽力采取一切必要的措施,以期制止日本或其他直接间接在侵略行为上与日本相勾结的任何国家之重新侵略与破坏和平。一旦缔约国任何一方受到日本或与日本同盟的国家之侵略因而处于战争状态时,缔约国另一方即尽其全力给予军事及其他援助……

——摘编自《中苏友好同盟互助条约》 材料二 第一条 缔约双方……长期全面地发展两国睦邻、友好、合作和平等信任的战略协作伙伴关系。……第七条 缔约双方根据有关协定进行的军事和军技合作不针对第三国。……第九条 如出现缔约一方认为会威胁和平、破坏和平或涉及其安全利益和针对缔约一方的侵略威胁的情况,缔约双方为消除所出现的威胁,将立即进行接触和磋商。

——摘编自《中俄睦邻友好合作条约》

(1)材料一与材料二反映了中苏(俄)关系的何种变化?分别反映了两个时期我国外交政策怎样的特征?分析发生上述变化的主要原因。

材料三 双方声明:中美两国……任何一方都不应该在亚洲一太平洋地区谋求霸权,每一方都反对任何其他国家或国家集团建立这种霸权的努力。……美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议。

——1972年2月在上海发表的中美《联合公报》

(2)中美上海公报确定的处理中美关系的基本原则是什么?你怎样理解上海公报的意义?

【能力提升】

1. 20世纪50年代初,中国提出“和平共处五项原则”的主要目的是( )

A.打破西方国家的外交封锁

B.促进世界多极化的发展

C.加强社会主义国家之间的合作

D.推动不结盟运动的兴起

2. 1974年2月,毛泽东在会见赞比亚总统时说:“我看美国、苏联是第一世界。中间派,日

本、欧洲等是第二世界。咱们是第三世界。亚洲除了日本,都是第三世界,整个非洲都是第三世界,拉丁美洲也是第三世界。”这一战略思想的提出在当时的突出意义在于( )

A.有利于团结第三世界反对大国霸权

B.有利于社会主义阵营内部的团结

C.有利于推动中美、中苏关系的改善

D.顺应了国家经济体制改革的潮流

3.据新华社对1972年1—9月外交情况的统计,中国接待外国官员和政府代表团三十多起,

访问中国的有来自世界五大洲的政府代表团和各界人士。到1972年底和中国建立外交关系的国家达88个,和1969年底相比,三年内翻了一番。材料表明中国( )

A.重点建立与亚非的外交关系 B.开始独立自主地步入国际舞台

C.切实推进新型区域外交合作 D.打破美国孤立遏制的外交僵局

4. 至2015年4月15日,在中国倡导并积极推动下,亚投行(中国倡导建立的亚洲基础设

施投资银行)意向创始成员国已达57个。这说明中国外交

A.在积极推行无敌国外交 B.致力于谋求地区性和平

C.大力推行多边外交政策 D.全面深化上合组织合作

5.阅读材料回答问题。

材料 20世纪40年代的美国对华政策,必须放到美国全球战略的大背景中、特别应根据美国对东亚和太平洋地区的态度来进行考察。尽管在公开场合大讲中国的友谊,但美国政策的长期目标,肯定不是建立在利他主义或依恋中国文化或中国人民的感情的基础上,而是建立在美国对战后东亚战略和经济利益的实际考虑之上。……1945年春,海军部长弗雷斯特尔直截了当地询问国防部长史汀生:“我们针对苏联影响远东的政策是什么?我们是不是希望有一个对抗这种影响的抗衡者?这个抗衡者是中国还是日本?”

(20世纪60、70年代)在基辛格影响下,尼克松结束了遏制政策,转而采取一项新政策,其宗旨是在中国、苏联和美国之间建立均衡,同时与日本和西欧保持良好关系。

——徐中约《中国近代史》

评材料中关于美国对华政策的观点。(要求:观点明确,史论结合)

【历史园地】

一、中华人民共和国建立后中美关系发展的三个阶段及原因

1.新中国建立后到20世纪60年代末,对抗。

(1)中美在意识形态和国家利益上存在矛盾和冲突。

(2)第二次世界大战后美国推行全球霸权,在中国“扶蒋反共”。

(3)新中国成立后,美国采取经济封锁、外交孤立、军事威胁,企图扼杀新政权。

2.20世纪70年代到80年代走向缓和,最终正常化。

(1)从美国方面看:①孤立中国政策的失败。②在美苏争霸中处于守势。③深陷越南战争的泥潭。④经济发展缓慢,被西欧和日本赶上。

(2)从中国方面看:①国际地位的提高。②牵制和对付苏联的威胁。③实现和平解决台湾问题,解决中美之间的长期争端。

3.20世纪90年代以来时而紧张、时而缓和。

(1)中美之间存在着巨大的利害冲突,矛盾、斗争乃至对抗在所难免。台湾问题历来是中美关系的核心问题。

(2)中美之间也存在着共同的利益:经济上相互需要,政治上互有所求。为了各自的利益,双方可作出妥协,中美都是联合国安理会常任理事国,对世界和平与发展都负有重大责

任。 二、中美三个联合公报

中美三个联合公报是1972年2月28日签订的《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》(《上海公报》)、1978年12月15日中美两国发表的《中华人民共和国和美利坚合众国关于建立外交关系的联合公报》(《中美建交公报》)和1982年8月17日签订的《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》(《八一七公报》)。

美国在三个联合公报中均强调坚持一个中国原则,这是中美两国关于两国关系以及我国台湾问题的重要历史文件。坚持一个中国政策和中美三个联合公报的原则是中美关系健康发展的政治基础。

附建交公报中文版

中华人民共和国和美利坚合众国商定自一九七九年一月一日起互相承认并建立外交关系。美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。在此范围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。

中华人民共和国和美利坚合众国重申上海公报中双方一致同意的各项原则,并再次强调:

──双方都希望减少国际军事冲突的危险。

──任何一方都不应该在亚洲-太平洋地区以及世界上任何地区谋求霸权,每一方都反对任何国家或国家集团建立这种霸权的努力。

──任何一方都不准备代表任何第三方进行谈判,也不准备同对方达成针对其他国家的协议或谅解。

──美利坚合众国政府承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分。 ──双方认为,中美关系正常化不仅符合中国人民和美国人民的利益,而且有助于亚洲和世界的和平事业。

中华人民共和国和美利坚合众国将于一九七九年三月一日互派大使并建立大使馆。

附学案参考答案:

【高考链接】

1.【解析】选A。【试题解析】1954年,新中国第一次以大国身份参加日内瓦会议,日内瓦会议是为了和平解决朝鲜和印度支那问题,越南是印度之那三国之一,故A项正确;万隆会议是1955年召开的亚非会议,周恩来提出“求同存异”的方针,促使 会议圆满成功,材料没有涉及到,故B项错误,1961年在南斯拉夫的倡议下,召开了第一届不结盟国家和政府首脑会议,中国没有参加,故C项错误;第26届联合国大会是恢复中国在联合国的合法席位,材料没有涉及到,故D项错误。

2. 【解析】选B。【试题解析】新中国1972年之后才实现与西方国家关系的正常化,不符合时间限制,故A项错误;20世纪60年代中苏关系恶化,中国增加与西方国家的贸易额,缓和与西方国家的关系,来对抗来自苏联的威胁,故B项正确;全方位外交政策出现在改革开放之后,不符合时间限制,故C项错误;材料只是提及中国与西方国家贸易额的增加,并不能说明中国打破了欧美对华经济封锁,故D项错误。

3. 选B。

4.【解析】选D。【解析】材料主要强调的是中国在联合国合法权益得以恢复后,美国代表发表的感叹,“刚刚投票的结果实际上确实代表着大多数联合国会员国的看法”突出了国际社会需要中国发挥应有的作用,据此可知D符合题意,故选D。

【自主复习】

建国初:①概况:冲破美国的外交孤立政策,与苏联等17国建交。②原因:新中国实行“一边倒”和团结世界各国人民的方针。

50年代中期至60年代末:①概况:中国与柬埔寨等20多个国家建交。②原因:中国本着和平共处五项原则的精神,实行“一大片”的外交方针,大力发展同亚非拉国家间的关

系。

70年代:①概况:中国与美日等许多国家建交。②原因:由于中国国际地位的提高,国际影响力扩大,中美关系的改善和中日关系的发展。

80年代以后:①概况:十一届三中全会后,许多国家纷纷与中国建交,到2002年已达到160多个国家。②原因:中国实行改革开放,调整了对外政策,中国在国际舞台上作用日益增大。

【要点探究】

要点一新中国的外交活动

(1)背景:两大阵营尖锐斗争;美国等西方国家敌视中国。

作用:对巩固新生政权、促进中国经济的恢复和发展、打破美国等西方国家的封锁等方面起了积极作用。

(2)原因:解决财政困难,解决国家周边的安全防务问题,与邻近国家和新兴的民族独立国家发展友好关系。

理解:强调意识形态为主向维护国家利益的转变。

(3)特色:西方资本主义国家。原因:苏联威胁中国安全;美国在争霸中处于劣势;美国孤立中国政策的失败;世界多极化趋势发展;中美关系正常化。

影响:有利于中国国际地位的提高;有利于抗衡苏联;有利于中西方开展经济文化交流;奠定了中国对外开放的基础。

(4)背景:改革开放的深化;多极化趋势的加强。

成就:积极开展以联合国为中心的多边外交,积极参加地区性国际组织的外交活动,积极发展与周边国家的睦邻友好关系。(列举重大外交事件也可。)

要点二 大国关系的发展变化

(1)由军事同盟关系到战略协作伙伴关系;由明确针对日本到不针对第三国。建国初期实行向苏联“一边倒”的外交政策;当前实行“不结盟”的外交政策。和平与发展成为世界主流;我国外交指导思想的变化,我国综合国力的增强和国际地位的提高。

(2)基本原则:美国承认只有一个中国,台湾是中国的一部分。

意义:结束了中美两国二十多年的对抗,使两国关系开始走向正常化。

【能力提升】

1.【解析】选A。和平共处五项原则是中国在处理与周边国家问题时提出来的,联系20世纪50年代初的外交环境,以美国为首的西方国家仇视封锁新中国,A应为其主要目的。B、D运动出现在20世纪六七十年代,时间不符;C与提出背景不符。

2.【解析】选A。材料信息反映了毛泽东“三个世界”划分思想。这一战略思想的提出有利于团结第三世界反对大国霸权,故选A。当时社会主义阵营已不复存在,排除B;当时中美关系已经改善,中苏关系处于敌对状态,排除C;经济体制改革发生在改革开放后,排除D。

3.【解析】选D。题干中“1972年1—9月„„访问中国的有来自世界五大洲的政府代表团和各界人士”表明A错误。新中国成立后,中国就开始独立自主走向国际舞台,故B不符合题意。C是新时期我国外交成就,不符合题意。“到1972年底和中国建立外交关系的国家达88个”表明中国打破了此前美国孤立遏制的外交僵局,打开外交新局面。

4. 选C。

5. 答案: 观点:美国对华政策的出发点是国家利益,建立在全球战略尤其是东亚战略基础上。

论据:

20世纪40年代,与中国以合作关系为主。

(1)二战中与中国结成反法西斯同盟,并对中国提供援助,支持中国抗日战争。

(2)二战后初期,支持南京国民政府,希望中国充当美国在东亚利益支撑点,遏制苏联。

新中国成立后,以遏制中国为主。

(3)南京国民政府军事溃败后,支持台湾政权,打击社会主义新中国。

20世纪50年代,中美关系处于对抗状态。

(4)20世纪50年代,中国抗美援朝,中美关系彻底破裂,美国加紧敌视、遏制中国。 20世纪70年代,中美关系改善、建交,但仍有斗争。

(5)20世纪70年代,与中国改善关系并建交,拉拢中国对抗苏联。

(6)中美在台湾、贸易、知识产权和其他一些问题上斗争不断。把台湾问题视为牵制中国的一个砝码。

总之,无论哪种政策,其出发点都是美国的国家利益,从属于其东亚战略。