普法试题及答案

普法试题及答案

【范文精选】普法试题及答案

【范文大全】普法试题及答案

【专家解析】普法试题及答案

【优秀范文】普法试题及答案

范文一:普法试题及答案

“六五”普法

中 学 生 法 律 答 题

班级 姓名

一、单项选择题:

1、宪法规定,中华人民共和国的一切权利属于( )。

A、人民;B、工人阶段;C、全国人民代表大会;D、中共中央

2、我国修改宪法的机构是( )

A.全国人民代表大会; B.国务院; C.全国政协

3、我国将每年的( )定为“全国法制宣传日”

A、6月10日; B、9月8日; C、12月4日

4、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定,未成

年人的父母或者其他监护人,不得让不满( )的未成年人脱离监护独自居住。

A、十四周岁; B、十八周岁; C、十二周岁; D、十六周岁

5、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》中所称未成年人的不良行为是指( )。

A、违法行为;B、严重危害社会,尚不够刑事处罚的行为;C、造成损害的轻微犯罪行为;D、其它严重违背社会公德的行为

6、《中华人民共和国未成年人保护法》规定人民法院审理( )的未成年人犯罪的案件,一般不公开审理。

A、十六周岁以上不满十八周岁;B、十八周岁以下;C、十六周岁以下;D、十四周岁以上不满十八周岁

7、《中华人民共和国税收征收管理法》规定,法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人为( )。

A、义务人;B、缴税人;C、纳税人;D、被征收人

8、《中华人民共和国国旗法》规定,地方各级( )对本行政区域内国旗的升挂和使用,实施监督管理。

A、党委;B、人大; C、人民政府;D、政协

9、所谓义务教育,是依照法律规定,适龄儿童和少年必须接受的,国家、社会、学校、家庭必须予以保证的国民教育。这里的“教育”专指( )

A、社会教育; B、家庭教育; C、学校教育

10、义务教育的“义务”,是指用法律形式规定的( )都要遵守并应尽的义务。

A、国家、社会; B、学校、家庭;C、国家、社会、学校、家庭和适龄儿童少年

11、教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施( )的行为,不得侵犯学生合法权益。

A、体罚; B、体罚、变相体罚; C、体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严

12、学校应当保证学生的( )时间,组织开展文化娱乐等课外活动。

A、兴趣小组; B、课外活动 ;C、自习

13、《中华人民共和国税收征收管理法》第三十八条规定,税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为的,可以在规定的纳税期之前,责令限期缴纳应纳税款;税务机关还可以采取税收保全措施,但依据规定,( )不在税收保全措施的范围之内。

A、纳税人的豪华汽车;B、纳税人维持生活的住房;C、纳税人的高级音响;D、纳税人的高级手提电话

14、下列( )是《食品卫生法》禁止生产经营的食品?

A.无包装食品; B.腐烂变质的食品;C.未经冷藏的食品

15、根据未成年人保护法规定,国家、社会、学校、家庭应当教育和帮助未成年人运用( )维护自己的合法权益。

A、法律手段; B、强制手段; C、自力救济手段

16、定型包装食品的标签应标明( )

A.生产日期 ;B.保质期限;C.厂名、厂址、生产日期、保质期限等均应标注

17、根据未成年人保护法规定,父母或者其他监护人侵害被监护的未成年人的合法权益的( )

A、应当依法承担责任; B、不承担责任;C、视情况而定

18、某中学高一学生王某为躲避持刀抢劫犯李某的追赶,在胡同拐弯处撞开住户的大门进入躲避,由于慌忙不慎将房中老太太撞倒在地后造成重伤。王某的行为属于刑法上的( )

A、正当防卫;B、紧急避险;C、意外伤害; D、疏忽大意的过失犯罪

19、如果发生未成年人合法权益受到侵犯,( )有权予以劝阻、制止或向有关部门提出检举或控告。

A、父母或其他监护人;B、国家机关;C、任何组织或个人

20、中学生王某偶然得知同学李某有尿床之疾,便在同学中广而告之,王某的做法侵犯了李某的( )。

A、隐私权;B、人格尊严;C、人身安全

二、填空题(共10题,每题2分,共20分)

21、中华人民共和国的根本制度是( )。

22、我国社会主义的经济制度基础是( )。

23.宪法规定( )有权依法对公民的通信进行检查。

24、我国刑法规定年满( )的人犯罪应当负刑事责任?

25、对有严重不良行为的未成年人( )送工读学校进行矫治和教育。

26、对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行( )方针。

27、除条件不具备地区外,凡年满( )周岁儿童,应当入学接受义务教育。

28、小红的爸爸因病死亡,留下90万元的家产,继承人有小红和小红的妈妈、爷爷三人、按继承法规定,小红至少应得( )万元遗产。

29、十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为( )能力人。

30、车辆和行人遇有灯光信号、交通标志与交通警察的指挥不一致时,应服从

( )。

三、判断题(请在正确答案后边的括号里打“√”,错误的打“×”,共10题,每题2分,共20分)

31、只有在我国居住的,年满18周岁的居民才是我国公民。( )

32、宪法规定,地方各级人民代表大会每届任期五年。( )

33、依法受过刑事处罚的人,在入伍、就业的时候,应当如实向有关单位报告自己受过刑事处罚,不得隐瞒。( )

34、被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期内,如果没有重新犯罪和漏罪等情形的,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行。( )

35、对于中止犯,没有造成损害的,也应当处罚。( )

法律试题答案 一、单项选择题: 1A;2A;3C;4D;5D;6B;7C;8C;9C;10C;11C;12B;13B;14B;15A;16C;17A;18B;19C;20A。

二、填空题 21、社会主义制度。 22、生产资料的社会主义公有制。23.公安机关、检察机关。24、16周岁。 25、可以。 26、教育、感化、挽救。 27、6周岁。 28、15。 29、完全民事行为。 30、服从交通警察的指挥。

三、判断题 31错;32对;33对;34对;35错

法律试题答案 一、单项选择题: 1A;2A;3C;4D;5D;6B;7C;8C;9C;10C;11C;12B;13B;14B;15A;16C;17A;18B;19C;20A。

二、填空题 21、社会主义制度。 22、生产资料的社会主义公有制。23.公安机关、检察机关。24、16周岁。 25、可以。 26、教育、感化、挽救。 27、6周岁。 28、15。 29、完全民事行为。 30、服从交通警察的指挥。

三、判断题 31错;32对;33对;34对;35错

法律试题答案 一、单项选择题: 1A;2A;3C;4D;5D;6B;7C;8C;9C;10C;11C;12B;13B;14B;15A;16C;17A;18B;19C;20A。

二、填空题 21、社会主义制度。 22、生产资料的社会主义公有制。23.公安机关、检察机关。24、16周岁。 25、可以。 26、教育、感化、挽救。 27、6周岁。 28、15。 29、完全民事行为。 30、服从交通警察的指挥。

三、判断题 31错;32对;33对;34对;35错

法律试题答案 一、单项选择题: 1A;2A;3C;4D;5D;6B;7C;8C;9C;10C;11C;12B;13B;14B;15A;16C;17A;18B;19C;20A。

二、填空题 21、社会主义制度。 22、生产资料的社会主义公有制。23.公安机关、检察机关。24、16周岁。 25、可以。 26、教育、感化、挽救。 27、6周岁。 28、15。 29、完全民事行为。 30、服从交通警察的指挥。

三、判断题 31错;32对;33对;34对;35错

法律试题答案 一、单项选择题: 1A;2A;3C;4D;5D;6B;7C;8C;9C;10C;11C;12B;13B;14B;15A;16C;17A;18B;19C;20A。

二、填空题 21、社会主义制度。 22、生产资料的社会主义公有制。23.公安机关、检察机关。24、16周岁。 25、可以。 26、教育、感化、挽救。 27、6周岁。 28、15。 29、完全民事行为。 30、服从交通警察的指挥。

三、判断题 31错;32对;33对;34对;35错

法律试题答案 一、单项选择题: 1A;2A;3C;4D;5D;6B;7C;8C;9C;10C;11C;12B;13B;14B;15A;16C;17A;18B;19C;20A。

二、填空题 21、社会主义制度。 22、生产资料的社会主义公有制。23.公安机关、检察机关。24、16周岁。 25、可以。 26、教育、感化、挽救。 27、6周岁。 28、15。 29、完全民事行为。 30、服从交通警察的指挥。

三、判断题 31错;32对;33对;34对;35错

“六五”普法

中 学 生 法 律 答 题

班级 姓名

一、单项选择题:

1、宪法规定,中华人民共和国的一切权利属于( )。

A、人民;B、工人阶段;C、全国人民代表大会;D、中共中央

2、我国修改宪法的机构是( )

A.全国人民代表大会; B.国务院; C.全国政协

3、我国将每年的( )定为“全国法制宣传日”

A、6月10日; B、9月8日; C、12月4日

4、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定,未成

年人的父母或者其他监护人,不得让不满( )的未成年人脱离监护独自居住。

A、十四周岁; B、十八周岁; C、十二周岁; D、十六周岁

5、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》中所称未成年人的不良行为是指( )。

A、违法行为;B、严重危害社会,尚不够刑事处罚的行为;C、造成损害的轻微犯罪行为;D、其它严重违背社会公德的行为

6、《中华人民共和国未成年人保护法》规定人民法院审理( )的未成年人犯罪的案件,一般不公开审理。

A、十六周岁以上不满十八周岁;B、十八周岁以下;C、十六周岁以下;D、十四周岁以上不满十八周岁

7、《中华人民共和国税收征收管理法》规定,法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人为( )。

A、义务人;B、缴税人;C、纳税人;D、被征收人

8、《中华人民共和国国旗法》规定,地方各级( )对本行政区域内国旗的升挂和使用,实施监督管理。

A、党委;B、人大; C、人民政府;D、政协

9、所谓义务教育,是依照法律规定,适龄儿童和少年必须接受的,国家、社会、学校、家庭必须予以保证的国民教育。这里的“教育”专指( )

A、社会教育; B、家庭教育; C、学校教育

10、义务教育的“义务”,是指用法律形式规定的( )都要遵守并应尽的义务。

A、国家、社会; B、学校、家庭;C、国家、社会、学校、家庭和适龄儿童少年

11、教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施( )的行为,不得侵犯学生合法权益。

A、体罚; B、体罚、变相体罚; C、体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严

12、学校应当保证学生的( )时间,组织开展文化娱乐等课外活动。

A、兴趣小组; B、课外活动 ;C、自习

13、《中华人民共和国税收征收管理法》第三十八条规定,税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为的,可以在规定的纳税期之前,责令限期缴纳应纳税款;税务机关还可以采取税收保全措施,但依据规定,( )不在税收保全措施的范围之内。

A、纳税人的豪华汽车;B、纳税人维持生活的住房;C、纳税人的高级音响;D、纳税人的高级手提电话

14、下列( )是《食品卫生法》禁止生产经营的食品?

A.无包装食品; B.腐烂变质的食品;C.未经冷藏的食品

15、根据未成年人保护法规定,国家、社会、学校、家庭应当教育和帮助未成年人运用( )维护自己的合法权益。

A、法律手段; B、强制手段; C、自力救济手段

16、定型包装食品的标签应标明( )

A.生产日期 ;B.保质期限;C.厂名、厂址、生产日期、保质期限等均应标注

17、根据未成年人保护法规定,父母或者其他监护人侵害被监护的未成年人的合法权益的( )

A、应当依法承担责任; B、不承担责任;C、视情况而定

18、某中学高一学生王某为躲避持刀抢劫犯李某的追赶,在胡同拐弯处撞开住户的大门进入躲避,由于慌忙不慎将房中老太太撞倒在地后造成重伤。王某的行为属于刑法上的( )

A、正当防卫;B、紧急避险;C、意外伤害; D、疏忽大意的过失犯罪

19、如果发生未成年人合法权益受到侵犯,( )有权予以劝阻、制止或向有关部门提出检举或控告。

A、父母或其他监护人;B、国家机关;C、任何组织或个人

20、中学生王某偶然得知同学李某有尿床之疾,便在同学中广而告之,王某的做法侵犯了李某的( )。

A、隐私权;B、人格尊严;C、人身安全

二、填空题(共10题,每题2分,共20分)

21、中华人民共和国的根本制度是( )。

22、我国社会主义的经济制度基础是( )。

23.宪法规定( )有权依法对公民的通信进行检查。

24、我国刑法规定年满( )的人犯罪应当负刑事责任?

25、对有严重不良行为的未成年人( )送工读学校进行矫治和教育。

26、对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行( )方针。

27、除条件不具备地区外,凡年满( )周岁儿童,应当入学接受义务教育。

28、小红的爸爸因病死亡,留下90万元的家产,继承人有小红和小红的妈妈、爷爷三人、按继承法规定,小红至少应得( )万元遗产。

29、十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为( )能力人。

30、车辆和行人遇有灯光信号、交通标志与交通警察的指挥不一致时,应服从

( )。

三、判断题(请在正确答案后边的括号里打“√”,错误的打“×”,共10题,每题2分,共20分)

31、只有在我国居住的,年满18周岁的居民才是我国公民。( )

32、宪法规定,地方各级人民代表大会每届任期五年。( )

33、依法受过刑事处罚的人,在入伍、就业的时候,应当如实向有关单位报告自己受过刑事处罚,不得隐瞒。( )

34、被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期内,如果没有重新犯罪和漏罪等情形的,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行。( )

35、对于中止犯,没有造成损害的,也应当处罚。( )

法律试题答案 一、单项选择题: 1A;2A;3C;4D;5D;6B;7C;8C;9C;10C;11C;12B;13B;14B;15A;16C;17A;18B;19C;20A。

二、填空题 21、社会主义制度。 22、生产资料的社会主义公有制。23.公安机关、检察机关。24、16周岁。 25、可以。 26、教育、感化、挽救。 27、6周岁。 28、15。 29、完全民事行为。 30、服从交通警察的指挥。

三、判断题 31错;32对;33对;34对;35错

法律试题答案 一、单项选择题: 1A;2A;3C;4D;5D;6B;7C;8C;9C;10C;11C;12B;13B;14B;15A;16C;17A;18B;19C;20A。

二、填空题 21、社会主义制度。 22、生产资料的社会主义公有制。23.公安机关、检察机关。24、16周岁。 25、可以。 26、教育、感化、挽救。 27、6周岁。 28、15。 29、完全民事行为。 30、服从交通警察的指挥。

三、判断题 31错;32对;33对;34对;35错

法律试题答案 一、单项选择题: 1A;2A;3C;4D;5D;6B;7C;8C;9C;10C;11C;12B;13B;14B;15A;16C;17A;18B;19C;20A。

二、填空题 21、社会主义制度。 22、生产资料的社会主义公有制。23.公安机关、检察机关。24、16周岁。 25、可以。 26、教育、感化、挽救。 27、6周岁。 28、15。 29、完全民事行为。 30、服从交通警察的指挥。

三、判断题 31错;32对;33对;34对;35错

法律试题答案 一、单项选择题: 1A;2A;3C;4D;5D;6B;7C;8C;9C;10C;11C;12B;13B;14B;15A;16C;17A;18B;19C;20A。

二、填空题 21、社会主义制度。 22、生产资料的社会主义公有制。23.公安机关、检察机关。24、16周岁。 25、可以。 26、教育、感化、挽救。 27、6周岁。 28、15。 29、完全民事行为。 30、服从交通警察的指挥。

三、判断题 31错;32对;33对;34对;35错

法律试题答案 一、单项选择题: 1A;2A;3C;4D;5D;6B;7C;8C;9C;10C;11C;12B;13B;14B;15A;16C;17A;18B;19C;20A。

二、填空题 21、社会主义制度。 22、生产资料的社会主义公有制。23.公安机关、检察机关。24、16周岁。 25、可以。 26、教育、感化、挽救。 27、6周岁。 28、15。 29、完全民事行为。 30、服从交通警察的指挥。

三、判断题 31错;32对;33对;34对;35错

法律试题答案 一、单项选择题: 1A;2A;3C;4D;5D;6B;7C;8C;9C;10C;11C;12B;13B;14B;15A;16C;17A;18B;19C;20A。

二、填空题 21、社会主义制度。 22、生产资料的社会主义公有制。23.公安机关、检察机关。24、16周岁。 25、可以。 26、教育、感化、挽救。 27、6周岁。 28、15。 29、完全民事行为。 30、服从交通警察的指挥。

三、判断题 31错;32对;33对;34对;35错

范文二:普法试题[1]答案

安徽省职工“六五”普法考试试卷

工作单位 姓名 得分

一、填空题 (共20分)

1、《劳动法》由第八届全国人大常委会第八次会议于(1994年7月5日 )通过,1995年1月1日起施行。

2、(劳动合同)是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。参见《劳动法》第16条

3、用人单位自(用工之日)起即与劳动者建立劳动关系。参见《劳动合同法》第7条

4、已经建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起(一个月)内订立书面劳动合同。参见《劳动合同法》第10条

5、用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为已订立(无固定期限)劳动合同。参见《劳动合同法》第14条

6、劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的(80%),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。参见《劳动合同法》第20条

7、用人单位经济性裁员后,在(6个月)内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。参见《劳动合同法》第41条

8、各级工会依法维护劳动者的合法权益,对用人单位履行劳动合同、集体合同的情况进行(监督)。参见《劳动合同法》第78条

9、用人单位与职工一方应当建立劳动集体协商机制,通过平等协商订立(集体合同)。参见《安徽省集体合同条例》

第3条

10、劳动合同用工是我国的企业基本用工形式。劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、(辅助性)或者替代性的工作岗位上实施。参见《劳动合同法》第66条

11、劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立( 2 )年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬。参见《劳动合同法》第58条

12、国家对(女职工)和未成年工实行特殊劳动保护。参见《劳动法》第58条

13、工会建立法律援助制度,为合法权益受到侵害的(职工、工会工作者和工会组织)提供无偿法律服务。参见《工会法律援助办法》第2条

14、县级以上人民政府劳动行政部门会同工会和企业方面代表,建立健全( 协调劳动关系三方机制),共同研究解决有关劳动关系的重大问题。参见《劳动合同法》第5条

15、(职工代表大会)是企业民主管理的基本形式,是职工行使民主管理权利的基本形式。参见《工会法》第35条

16、建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部

职工工资总额的(百分之二)向工会拨缴经费。参见《工会法》第42条

17、职工应当(参加)基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。参见《社会保险法》第10条

18、企业劳动争议调解委员会由( 职工代表)和企业代表组成。参见《劳动争议调解仲裁法》第10条

19、劳动争议申请仲裁的时效期间为( 一年 )。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。参见《劳动争议调解仲裁法》第27条

20、(生产经营单位)不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业而降低其工资、福利待遇或者解除与其订立的劳动合同。参见《安全生产法》第46条

二、选择题(共30分)

1、用人单位招用劳动者,( D)扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。参见《劳动合同法》第9条

A.可以 B.不应 C.应当 D.不得

2、以下属于劳动合同必备条款的是( A )。参见《劳动合同法》第17条

A.劳动报酬B.试用期C.保守商业秘密D.福利待遇

3、劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过( B )。参见《劳动合同法》第19条

A.一个月 B.二个月 C.半个月 D.一个半月

4、职工患病,在规定的医疗期内劳动合同期满时,劳动合同( D )。参见原劳动部《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第三十四条规定,劳动者在医疗期内,即使劳动合同期限届满,用人单位不得终止劳动合同,劳动合同的期限自动延续至医疗期满为止。

A.即时终止 B.续延半年后终止

C.续延一年后终止 D.续延到医疗期满时终止

5、劳动合同终止后,用人单位应当在( B )内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。参见《劳动合同法》

第50条

A.七日 B.十五日 C.一个月 D.三个月

6、用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量,使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总数的( B )参见《劳务派遣暂行规定》第4条

A、5% B、10& C、15% D、20%

7、劳务派遣单位跨地区派遣劳动者的,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件,按照( C )的标准执行。参见《劳动合同法》第61条

A.被派遣劳动者户籍所在地 B.劳务派遣单位所在地

C.用工单位所在地 D.工资发放地

8、劳动者连续工作( A )以上的,享受带薪年休假。参见《职工带薪年休假条例》第2条

A、一年 B、二年 C、五年 D、十年

9、女职工生育享受( B )产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。参见《女职工劳动保护特别规定》

第7条

A、90天 B、98天 C、半年 D、一年

10、申请人收到开庭书面通知后,无正当理由拒不到庭或者未经仲裁庭同意中途退庭的,可以( A )。参见 《劳动争议调解仲裁法》第36条

A. 视为撤回仲裁申请 B.缺席裁决

C. 另行确定开庭时间 D.到法院起诉

三、判断题:(共30分)

1、地方各级人民政府和有关部门、公共就业服务机构举办的招聘会,可以适当向劳动者收取费用。(错)

2、用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍工资。(对)

3、用人单位设立的分支机构,依法取得营业执照或者登记证书的,可以作为用人单位与劳动者订立劳动合同。(对)

4、依法订立劳动合同,标志着用人单位和劳动者劳动关系的建立。(错)

5、用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的

规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或职工代表平等协商确定。(对)

6、劳动者在同一用人单位连续工作满十年,劳动者与用人单位双方协商一致,才能签订无固定期限的劳动合同。(错)

7、在用人单位存在违法行为的情况下,劳动者提出解除劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。(对)

8、用人单位可以根据生产经营需要,自主决定劳动者是否延长劳动者的劳动时间。(错)

9、用人单位单方解除劳动合同,应当事先将理由通知

工会。(对)

10、劳动合同期满即行终止,用人单位不应支付经济补偿金。(错)

四、简答题:(共20分)

1、用人单位不能与劳动者解除劳动合同有哪几种情形?参见《劳动合同法》第42条

用人单位不得依照劳动合同法第40条、第41条规定解除劳动合同的情形: (一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;

(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;

(三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;

(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的;

(五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;

(六)法律、行政法规规定的其他情形。

2、在哪些情形下用人单位应当与劳动者订立无固定期限劳动合同。 参见《劳动合同法》第14条

用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:

(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;

(二)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;

(三)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条 和第四十条 第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。

用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。

3、在劳动争议仲裁中,哪些案件实行“一裁终局”? 参见《劳动争议调解仲裁法》第47条

(一)追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议;

(二)因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议。

4、基层工会组织应当具备哪些条件才能依法取得社会团体法人资格? 参见《民法通则》第37条:法人应当具备下列条件: 依法成立;

有必要的财产或者经费;

有自己的名称、组织机构和场所;

能够独立承担民事责任。

参见《工会法》第14条:中华全国总工会、地方总工会、产业工会具有社会团体法人资格。基层工会组织具备民法通则规定的法人条件的,依法取得社会团体法人资格。 5、用人单位与职工一方依法订立的集体合同应当包括哪些内容?

参见《安徽省集体合同条例》第19条

(一)劳动报酬;

(二)劳动定额标准;

(三)工作时间和休息休假;

(四)劳动合同管理;

(五)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;

(六)保险和福利;

(七)女职工和未成年工特殊保护;

(八)职工文化生活和职业技能培训;

(九)裁减人员的条件、程序和补偿标准;

(十)特殊情形下的职工权益保护;

(十一)劳动纪律和考核、奖惩制度;

(十二)集体合同期限;

(十三)变更或者解除集体合同的程序;

(十四)履行集体合同发生争议时的协商处理办法; (十五)违反集体合同的责任;

(十六)双方认为应当协商的其他内容。

范文三:普法试题参考答案(1)

塔西南勘探开发公司2013年“12〃4”普法试卷

一、单项选择题(共60分)

在每小题的四个备选答案中,选择一个正确答案,并将

正确答案的序号填在题目的括号内。共30题,每题2分。

1、“六五”普法是指我国第六个五年普法规划 , “六

五”普法的起止时间是(D)。

A、2006-2010年 B、2007-2011年

C、2009-2013年 D、2011-2015年

2、 “12〃4”是我国现行宪法颁布纪念日,也是全国

法制宣传日。我国现行宪法是(C)颁布的。

A、1954年 B、1978年 C、1982年 D、2004年

3、中国人民共和国宪法是我国的(A)

A、根本法 B、基本法 C、普通法 D、一般法

4、中国人民共和国的国体是(B)。

A、社会主义专政 B、人民民主专政

C、人民当家作主 D、政治协商

5、我国的政体和根本政治制度是(A )。

A、人民代表大会制度 B、政治协商制度

C、民族区域自治制度 D、人民民主专政

6、根据我国宪法的规定,国家保障各少数民族的合法

权利和利益,维护和发展各民族间的(A)关系。

A、平等、团结、互助 B、平等、自由、互助

C、平等、自治、和睦 D、平等、互助、自治

7、中华人民共和国的最高国家权力机关是(A)。

A、全国人民代表大会 B、中共中央

C、国务院 D、中央军事委员会

8、在中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,暂

时代理主席职位的是( C)。

A、国务院总理 B、国家军委主席

C、全国人大常委会委员长 D、全国人大主席团

9、我国宪法规定,行使宪法解释权的机关是(C )。

A、全国人民代表大会 B、全国人大法律委员会

C、全国人民代表大会常务委员会 D、最高人民法院

10、年满(B )周岁以上的公民是成年人,具有完全民

事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。

A、十六 B、十八 C、二十 D、二十二

11、根据宪法和法律的规定,(A)是属于国家所有的自

然资源。

A、矿藏、水流、海域 B、矿藏、水流、滩涂

C、森林、海域、荒地 D、矿藏、草原、水流

12、所有人不明的埋藏物、隐藏物,归(B)所有。

A、发现人 B、国家 C、企业 D、集体

13、拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当(B)。

A、归拾得人 B、归还失主 C、归国家 D、归集体

14、建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂

物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,它的所有人或者管理人(B)民事责任。

A、不承担 B、应当承担 C、没有 D、不具有

15、在夫妻双方没有约定时,婚姻关系存续期间所得的

下列财产中属于夫妻共同财产的是( D )。

A、一方专用的生活用品 B、一方的婚前财产 C、一

方身体受到伤害获得的医疗费 D、一方的知识产权收益

16、王某写信给其侄女王芳,表示要赠与5000元美金,王芳回信表示接受,但此款因故一直未实际给付。后王芳与李岩登记结婚,婚后第六个月接到王某的赠金5000元美金。该项钱款依法(A )。

A、应属于王芳的婚前个人财产 B、应属于王芳与李岩

的夫妻共同财产 C、属于婚前取得,但归二人共有 D、属于婚后取得,归二人共有

17、《继承法》规定的遗产第一顺序继承人是(A)。

A、配偶、子女、父母 B、兄弟姐妹、祖父母、外祖

父母

C、配偶、子女、兄弟姐妹 D、配偶、父母、祖父

18、夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,

除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的(C)作为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。

A、1/4分出 B、1/3分出 C、1/2分出 D、3/4

分出

19、下列属于《物权法》中所称“物”的是(C )。

A、外观设计 B、月球 C、商品房 D、大气层

20、 因物权的归属、内容发生争议的,利害关系人可以

请求(A)。

A、确认权利 B、恢复原状 C、排除妨害 D、

消除危险

21、 遗失物自发布招领公告之日起6个月内无人认领的

(B)。

A、为无主财产 B、归国家所有

C、归拾得人所有 D、仍归失主所有

22、住宅建设用地使用权期间届满的(C )。

A、自动终止 B、重新办理 C、自动续期 D、需要申

请续期

23、承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,

其财产不足以全部支付的应(B )。

A、按照“先刑事后民事”的原则,先执行罚金,剩余部门

分支付民事赔偿 B、应当先承担对被害人的民事赔偿责任,剩余部分再执行罚金 C、以犯罪分子的财产为限,

民事赔偿和罚金各占50% D、先执行罚金,民事赔偿部门暂缓支付

24、我国刑法规定,国家工作人员在经济往来中,违反

国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以( B)论处。

A、贪污 B、受贿 C、侵占 D、挪用

25、甲在国家机关任职,乙求甲在行使职权时为其办事,并送5万元作为好处费。甲答应为乙办事,但因故未办成,乙要求甲退回好处费但甲拒不退还,并威胁乙如果再来要钱就告其行贿,对甲某的行为应定罪为(B)。

A、诈骗罪 B、受贿罪 C、敲诈勒索罪 D、受贿罪和

诈骗罪

26、中华人民共和国民法调整( B )的公民之间、法人之

间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。

A、不同主体 B、平等主体

C、政府与公民 D、相同主体

27、基于当事人授权而享有代理权的人是(D)。

A、法定代理人 B、法定代表人 C、指定代理人 D、委托代理人

28、张、王两人为嘉园小区的上下楼邻居,某日,王某

发现自家墙面正被楼上跑水泡湿随即上楼找张某理论,张某不但没有道歉反而出手伤害了王某,王某花销1000元治疗

费。经多次交涉张某仍不同意承担治疗费,王某可以依据

(B )规定向当地人民法院提起诉讼。

A、民法通则 B、民事诉讼法

C、刑事诉讼法 D、行政诉讼法

29、民事诉讼法规定,人民法院审理民事案件,依照法

律规定实行( B )。

A、 一审终审制 B、二审终审制

C、 三审终审制 D、复审制

30、诉讼进行中,一方当事人死亡,人民法院应当(D)。

A、裁定延期审理 B、裁定中止诉讼 C、裁定终

结诉讼 D、根据具体情况,或裁定中止诉讼或裁定终结诉讼

二、多项选择题(共40分)

在每小题的四个备选答案中,选择二个或二个以上正确答

案,并将正确答案的序号填在题目括号内。共10题,每题4分。

1、我国宪法的基本原则可以概括为以下几个方面(ABCD )。

A、人民主权原则 B、人权保障原则

C、法治原则 D、民主集中制原则

2、根据我国宪法规定,下列关于任期的表述,正确的是(A B D)。

A、全国人民代表大会每届任期五年 B、国家主席任期与全国人

民代表大会任期相同 C、国家主席、副主席、国家军委主席连续任

职不得超过两届 D、委员长、副委员长连续任职不得超过两届

3、宪法确立了“国家尊重和保障人权”的原则,并对公民的(AB)作了全面的规定,为推动人权事业全面发展、保证广大人民群众充分享有民主权利,提供了宪法保障。

A、基本权利 B、基本义务

C、基本规范 D、基本道德

4、我国宪法规定,下列(A B D)资源可以归集体所有。

A 、草原 B、森林 C、河流 D、 土地

5、《婚姻法》规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,归 夫妻共同所有,双方另有约定的除外。”夫妻共同财产的范围包括双方在婚姻关系存续期间(ABD)。

A、夫妻双方或一方的劳动收入,如工资、奖金、稿酬、其他形

式的劳动报酬等 B、夫妻双方或一方在婚姻关系存续期间继承、受赠或受遗赠所得财产 C、一方因身体受到伤害获得的残疾人生活补助费 D、夫妻双方或一方的其他合法收入

6、在道路上醉酒驾驶机动车的,可以处以(A B C D)。

A、暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000—2000元罚款 B、再

次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留 C、处拘役,并处罚金

D、同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚

7、我国刑法规定的犯罪是指(A B C D)的行为。

A、危害国家主权、领土完整和安全 B、分裂国家、颠覆人民

民主专政的政权和推翻社会主义制度 C、破坏社会秩序和经济秩序

D、侵犯公民的人身权利、民主权利和其他权利

8、我国刑法规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,应负刑事责任的犯罪行为有( A C

D)。

A、故意杀人 B、故意伤害 C、强奸妇女 D、贩卖毒品

9、陈某在公园散步,因躲避李某携带的宠物犬,碰倒老人王某,致使王某住院,花去医疗费2000元,关于有关责任的划分,说法正确的是( A D) 。

A.王某可以要求陈某、李某赔偿医疗费

B.陈某没有过错,对王某的损失不承担赔偿责任

C.李某办理了养狗证,不应承担赔偿责任

D.陈某赔偿王某损失后,可以向李某追偿

10、某城市突降暴雨,致使城内积水,市民李某淌水回家,不慎掉进下水道溺水死亡,李某的妻子将市政管理部门告上法庭,对此,说法不正确的是( A C D)。

A.暴雨属不可抗力,可以减轻市政管理部门的责任

B.下水道井盖丢失,市政管理部门对此负有管理责任

C.李某的妻子可以要求死亡赔偿金,但不可以要求精神抚慰金

D.李某的死亡是自身疏忽、下水道井盖丢失、天降暴雨等多种原因的结果

范文四:小学普法试题带答案

“关爱明天、普法先行”——青少年法律知识竞赛试题 姓名

一、选择题(从四个选项中,选出一个最符合题意的答案) 1、我国的根本法律是( C ),其他任何法律都不能与其相抵触。

A、《刑法》 B、《未成年人保护法》 C、《中华人民共和国宪法》 D、《教师法》 2、下列哪种场所或者机构所在地,除寒假、暑假和星期日外,应当每日升挂国旗?(D ) A、北京天安门广场、新华门 B、全国人民代表大会常务委员会C、外交部 D、全日制学校 3、法律规定:国徽及其图案可以用于下列哪种情况?( D )

A、商标、广告 B、日常生活的陈设布置 C、私人庆吊活动 D、法院

4、在马路的十字路口,尽管车杂人多,可由于行人车辆各行其道,红灯停绿灯行,穿梭有序,结果是有条不紊,道路畅通无阻。它告诉我们?( A ) A、要遵守交通规则 B、社会生活要有规则

C、遇事要互相礼 D、如果两边没有车,即使是红灯也可以通过 5、下列选项错误的是?( D )

A、各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由

B、各民族都有保持自己的风俗习惯的自由 C、各民族都有改革自己的风俗习惯的自由 D、在少数民族地区,应当使用汉语课本

6、发生了火灾,遇到急、难、险、重的突发状况,比如:煤气管道泄漏、人员溺水、房屋倒塌等突发险情,请问应当拨打下列哪个号码?(A)A、119 B、110 C、120 D、122 7、当“我”独自在家时,下列哪个行为容易发生危险:( D )

A、要锁好防盗门 B、不要给陌生人开门 C、入夜开灯后拉好窗帘 D、当有人敲门时,先打开门,再问对方是谁

8、中华人民共和国( B )在法律面前一律平等。A、人民 B、公民 C、群众 D、自然人 9、小学生虽然年纪小,但是同样对自己创作的作品享有著作权。著作权不包括下列哪个内容?( D )

A、决定是否公开发表自己的作品 B、在自己创作的作品上写下自己的真实名字 C、获得稿费 D、任何人不得引用

10、公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,下列说法中,错误的是?( D ) A、有权要求停止侵害 B、有权要求恢复名誉 C、有权要求消除影响 D、有权要求解决升学、就业问题 11、应当对未成年人免费或者优惠开放的场所不包括?(D )

A、博物馆 B、科技馆 C、图书馆 D、歌舞厅 12、当父母不管我们时,下列做法错误的是?( C )

A、向居民委员会、村民委员会求助 B、向公安机关求助,可以打“110”报警 C、离家出走 D、打“12355”热线求助

13、儿童必须到校接受义务教育的起始年龄一般是( B )周岁A、5 B、6 C、7 D、8 14、教育部规定“保证小学生每天睡眠( C )小时”A、6 B、8 C、10 D、12 15小明因作业出错,被老师罚抄50遍,下列哪个选项是错误的?(B ) A、老师这种变相体罚的教育方式是违法的

B、老师是出于教育学生的目的,可以采用这种教育方式 C、体罚方式会严重伤害了小学生的身心健康 D、老师要尊争学生的人格尊严

16、我国实行( A )年义务教育制度?A、9 B、6 C、5 D、12 17、如果因疏忽误收了假币,下列做法正确的是?(C) A、气愤的把假币撕掉 B、抱着侥幸心理,伺机再用出去

C、及时向公安机关或银行反映情况,并将误收的假币上缴 D、把假币留在家里 18、下列做法错误的是?( C)

A、等车时,应依次排队,站在道路边或站台上等候 B、上车时,应等汽车靠站停稳再上车 C、乘车时,可以把手伸出车窗外 D、上车时,先让车上的乘客下完车,再按次序上车 19、下列在公共场所中不文明的行为是?(C )

A、在图书馆时安静、不大声喧哗 B、乘车时不高声喧哗,不用急,不插队 C、在看演出时大声打手机 D、爱护公共环境,不乱扔垃圾 20、下列行为中,不环保的是?(B )

A、不随手乱丢垃圾 B、随意丢弃塑料袋 C、不乱扔废电池 D、不随意乱扔口香糖 21、下列不属于塑料的危害?( D )

A、影响农作物吸收养分和水分 ,将导致农作物减产 B、被动物当作食物吞入,导致动物死亡 C、废旧塑料很难降解,对生态环境造成潜在危害 D、塑料给人们的生活带来便利 22、下列行为符合交通跪着的是哪一项?( D )

A、和父母在机动车道上散B、为走近路钻过马路上的行人护栏 C、10岁的小明骑自行车上学 D、小红自己走过街天桥 23、下列哪个不是义务教育阶段“两免一补”政策的内容( D ) A、免杂费 B、免书本费 C、补助寄宿生生活费 D、免除学费

24、年满12周岁方可驾驶( B )A、人力车 B、自行车 C、摩托车 D、三轮车

25、在节约能源、保护环境方面,下列哪项行为是不正确的?( B )

A、不用一次性筷子 B、是用塑料袋购物 C、节省纸张和铅笔等学习用品 D、爱惜树木,保护森林 26、《民法通则》规定,十周岁以上的未成年人是?( D )

A、无民事行为能力 B、部分民事行为能力人 C、完全民事行为能力人 D、限制民事行为能力人 27、下列说法中,错误的是?(B )

A、十周岁以上的未成年人可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动 B、限制民事行为能力人的所有民事活动都不需要法定代理人同意 C、不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人 D、无民事行为能力人的民事活动由他的法定代理人代理

28、公民最基本的人身权是什么?( A )A、生命健康权 B、姓名权 C、肖像权 D、隐私权 29、燃放烟花爆竹时,下列哪个选项是不安全的行为?(C ) A、购买烟花爆竹到公安、质检等部门认定产品合格的商品购买 B、点烟花爆竹时,脸不要贴得太近,以免炸伤面部和眼睛

C、发现烟花爆竹不响时,急忙上前察看 D、不随意拿在手中燃放

30、( B )不得在中小学的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的室内吸烟。 A、学校老师除外其他人 B、任何人 C、学生 D、校长

31、下列物品中,哪个不属于危险玩具,可以带到学校里玩耍?( D )A、火柴 B、匕首 C、打火机 D、跳绳

32、一旦被狗咬伤,下列做法中错误的是?( B ) A、应该第一时间用清水冲洗 B、伤口要包扎起来 C、冲洗伤口的时间要在15分钟以上 D、注射狂犬病育苗

33、学生在学校违反校规,法律规定学校( C )对学生进行罚款。A、应当 B、可以 C、禁止 D、有权利

34、如果你同爸爸妈妈在逛街或游公园时走散了,下面哪个方法是错误的?(D ) A、原地等候,保持平静 B、通过广播寻找父母

C、向工作人员求助 D、有一个陌生叔叔说可以带我去找妈妈,我高兴地跟着他走了 35拐骗不满( C )周岁的未成年人,脱离家庭或者监护人的,可能构成拐骗儿童罪。A、10 B、12 C、14 D、16

36、别人触电后,下列做法中错误的是?(D )

A、不能直接去碰触电人 B、可以用干燥的木棒将电线挑开 C、想大人呼救 D、可以用手拉开触电的人 37、在雷雨天气中,下列做法中错误的是?( A )

A、站在大树下避雨 B、不在室外游泳 C、不停留在阳台和楼顶上 D、及时关闭门窗

38、下列哪种情况不应该拨打110报警?( C )

A、当正在发生杀人、抢劫、绑架、强奸、伤害、盗窃等案件时

B、当发生各种自然灾害事故时 C、当有人突发疾病或者受伤时 D、当你要举报违法犯罪线索是 39、下列哪种行为不是违法行为?( D )

A、损坏城市树木花草的 B、擅自修剪或者砍伐城市树木的 C、砍伐、擅自迁移古树名木 D、参加学校组织的植树节活动

40、小明9岁,其从事的民事活动中,做法不能得到法律确认的是(B )

A、小明继承父亲的商品房一套,价值100万元 B、小明将继承父亲的房屋赠与希望小学 C、小明花5元钱在小卖部买了一本书 D、小明获书法比赛一等奖,奖金5000元 41、下列做法中错误的是?(C )

A、钥匙藏在口袋里,或用绳拴好挂在脖子上,藏在外套里面 B、开到家门口时,停下看看身后,确定无人跟踪在开门进家

C、把钥匙挂在胸前 D、如感觉有跟踪者,可先去邻居家,居委会或商场等人多的地方 42、下列做法中错误的是?( D )

A、通过无人看守的铁路道口时,必须停下来左右观望,确认两边都没有火车开来后,才可通过 B、当铁路道口栏杆关闭、音响器发出报警,红灯闪亮或看守人员示意停止时,必须停在停止线以外,千万不要抢行

C、铁路道口的信号灯在两个红灯交替闪烁火红灯亮时,表示火车就要开过来了,这是千万不要通行 D、可以再铁路线路上行走、坐卧

43、我们在打通110、119、120等电话后,以下哪个选项是错误的(D )

A、沉着冷静,不要惊慌,要用普通话 B、要讲清楚自己的姓名、所在位置、联系方法等 C、打电话时要实事求是 D、打电话时着急地哭了,也说不清楚自己在什么地方 44、乘坐自动扶梯时,下列哪种行为是不安全的(C ) A、搭乘前应系紧鞋带,留心松散、容易飘起的服饰,以防被挂拽 B、在入口处,按顺序依次搭乘,不能相互推挤

C、沿着自动扶梯的扶手滑下去 D、不在出口处逗留,以免影响其它乘客的到达 45、下列地点中,可以燃放烟花爆竹的是?(B )

A、医院 B、空旷的地方C、加油D、输变电设施安全保护区内 二、判断题

1、法律就是国家制定的规则,约束着每个人的行为。( √ )

2、如果在公共场合故意以焚烧、毁损、涂画、玷污践踏等方式侮辱国旗,会被追究刑事责任。(√ ) 3父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义

务。( √ )

4只要未经公民同意利用其肖像做广告、商标、装饰橱窗等,就应当认定为侵犯公民肖像权的行为。( √ )

5我国实施义务教育,不收学费、杂费。( √ ) 6小朋友们的年龄还小,不享有人格尊严。(× )

7任何人不得在中小学校的教师内吸烟,可以饮酒。( × ) 8我们的作品之有公开发表了,才享有著作权。( × )

9小明上学经常迟到,为了不影响其他同学,老师可以不让他上课。(× ) 10二手烟也会给儿童的健康造成危害。(√ )

11老师可以暂时保管与学习无关的物品,但是没有权利没收。(√ )

12宪法规定,公民的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。( √ )

13如果小朋友给别人造成伤害,父母或者其他监护人有责任进行赔偿。(√ )

14捡拾东西要还给失主这是道德要求的,如果不还就是不当得利的行为,行为的法律性质是违法;在失主要求返还而拒不返还的则可能构成犯罪行为。( √ )

15根据>的规定,未经本人同意,发表他人作品是侵权的行为。(√ ) 16小学生虽然年纪小,但是同样对自己创造的作品享有著作权。( √ ) 17残缺污损以致不能流通的人们币应到银行兑换。(√ ) 18任何单位和个人都应当爱护人民币。( √ )

19横过马路时先看左边是否有来车,没有来车才走入车行道;再看右边是否有来车,没有来车时就可以安全横过道路了。(√ )

20学龄前儿童可以自己独自在道路上行走。(× )

21不要用铁、铜等金属制品去试探家中一切电源插座;不要用手触摸电线皮的剥落处。(√ ) 22拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。( √ )

23将他人遗忘的财物据为己有,数额较大,拒不交出的,有可能构成犯罪。( √ ) 24一切单位和个人都有保护环境的义务。(√ )

25对盗伐森林的行为可以罚款,但是不能追究刑事责任。(× ) 三、填空题

1中华人民共和国国旗是( 五星红旗 )

2中华人民共和国国徽成圆形,中心部分是五星照耀下的( 天安门 ) 3国歌的作曲者是聂耳,作词者是( 田汉 )

4《未成年人保护法》规定,公益性的文化设施、场所应当向未成年人( 免费 )或者优惠开放。 5禁止对未成年人实施家庭( 暴力 ),禁止虐待、遗弃未成年人,不能打孩子。 6未成年人保护法规定,不得歧视女性未成年人或者( 残疾 )未成年人。 7对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得( 开除 )。

8《教师法规定》:教师应当关心爱护全体学生,尊重学生( 人格 ),促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展。

9法律规定,实施义务教育,不收学费、( 杂费 )。 10假币是指( 伪造 )、变造的货币。

11在没有划分机动车道、非机动车道和人行道的道路上,机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路( 两侧 )通行。

12公共财产都是属于( 国家 )和集体。

13如果有报纸、杂志等想要公开发表我们的作品,应该向我们支付( 稿酬 )。 14横过车行道时,须走( 人行横道 )。

15不满( 12 )周岁的小朋友不能乘坐摩托车后座。

范文五:普法维权试题及答案

姓名: 身份证号 成绩 总承包单位 劳务分包单位

一、单项选择题,将正确答案填在( )内,每题4分,共40分 ( )1. 用人单位招用务工人员可以订立口头劳动合同,不必订立书面劳动合同。 ( )2. 建筑施工企业应当至少每月向劳动者支付一次工资,且支付部分不得低于本市最低工资标准。 ( )3. 订立劳动合同时,不得扣押劳动者的居民身份证和其它证件,不得要求劳动者提供担保或者以其它名义向劳动者收取财物。

( )4. 劳动者严重违反用人单位的规章制度,用人单位不可以解除劳动合同。

( )5. 务工人员的书面出勤记录是务工人员在现场务工时间的法定证据。 1. 不签订劳动合同的企业须每月向劳动者支付( )倍工资。 A、1.5 B、2 C、2.5

2.劳动者要与用工单位解除劳动合同需提前( )天以书面形式通知用工单位? A、10 B、20 C、30

3. 如果超过一年不签订劳动合同,则视为用人单位已订立( )劳动合同。 A、临时 B、无固定期限 C、一年 4. 隧道和地下作业中,务工人员( )携带烟草进入施工现场

A、可以 B、严禁 C、经批准后可以

5.劳动争议发生后,务工人员应当采取协商、调解、仲裁、监察举报投诉、诉讼、( )的合法途径维 护自身权益。

A、信访 B、罢工 C、游行

6.在用人单位拖欠工资的情况下,可以先与用人单位协商,如果协商解决无效,要在劳动争议发生之日起( )日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。

A、30 B、60 C、90

7.双方因履行本合同发生争议,当事人可以向甲方工作地区劳动争议调解委员会申请调解;调解不成的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可自接到裁决书之日起( )日内向甲方工作地区人民法院起诉

A、15 B、20 C、30

8.用人单位未按照劳动合同的约定和国家规定及时足额支付工资,首先应由劳动行政部门责令限期支付劳动者的工资。如果用人单位逾期仍然不支付,劳动行政部门应当责令用人单位按应付金额( )%以上一倍以下的标准向劳动者加付赔偿金。 A、40 B、50 C、60

9. 高处作业的人员,一般每年需要进行( )体格检查。 A、一次 B、二次 C、三次

10.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与务工人员订立书面劳动合同的,应当自用工之日起满一个月的次日到补订书面合同的前一日向务工人员每月支付( )倍工资,并与务工人员补订书面合同。 A、一 B、二 C、三

( )6. 务工人员可以穿拖鞋进入施工现场。 ( )7 . 艾滋病不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳 池或浴池等公共设施传播。

( )8.务工人员遭遇用人单位的欠薪,应通过合法手段来讨要欠薪,不要以跳楼、堵路等过激行为威胁用人单位,否则一时冲动可能危害生命,还有可能因触犯刑律被追究责任。

( )9、劳务用工单位可以每月只发给务工人员300元生活费,其余工资年底一次付清。 ( )10.用工单位未及时足额支付劳动报酬,务工人员可以单方解除劳动合同

三、简答题 每题10分,共20分

1、当务工人员与所属企业发生劳资纠纷时,如何维护自身合法权益?

2、劳动合同应当具备哪些内容?

姓名: 身份证号 成绩 总承包单位 劳务分包单位

一、单项选择题,将正确答案填在( )内,每题4分,共40分 ( √ )2. 建筑施工企业应当至少每月向劳动者支付一次工资,且支付部分不得低于本市最低工资标准。

( √ )3. 订立劳动合同时,不得扣押劳动者的居民身份证和其它证件,不得要求劳动者提供担保或者以其它名义向劳动者收取财物。

( × )4. 劳动者严重违反用人单位的规章制度,用人单位不可以解除劳动合同。

( √ )5. 务工人员的书面出勤记录是务工人员在现场务工时间的法定证据。 ( × )6. 务工人员可以穿拖鞋进入施工现场。

1. 不签订劳动合同的企业须每月向劳动者支付( B )倍工资。 A、1.5 B、2 C、2.5

2.劳动者要与用工单位解除劳动合同需提前(C )天以书面形式通知用工单位? A、10 B、20 C、30

3. 如果超过一年不签订劳动合同,则视为用人单位已订立( B )劳动合同。 A、临时 B、无固定期限 C、一年 4. 隧道和地下作业中,务工人员( B )携带烟草进入施工现场

A、可以 B、严禁 C、经批准后可以

5.劳动争议发生后,务工人员应当采取协商、调解、仲裁、监察举报投诉、诉讼、( A )的合法途径维 护自身权益。

A、信访 B、罢工 C、游行

6.在用人单位拖欠工资的情况下,可以先与用人单位协商,如果协商解决无效,要在劳动争议发生之日起( B )日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。

A、30 B、60 C、90

7.双方因履行本合同发生争议,当事人可以向甲方工作地区劳动争议调解委员会申请调解;调解不成的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可自接到裁决书之日起( A )日内向甲方工作地区人民法院起诉

A、15 B、20 C、30

8.用人单位未按照劳动合同的约定和国家规定及时足额支付工资,首先应由劳动行政部门责令限期支付劳动者的工资。如果用人单位逾期仍然不支付,劳动行政部门应当责令用人单位按应付金额( B )%以上一倍以下的标准向劳动者加付赔偿金。 A、40 B、50 C、60

9. 高处作业的人员,一般每年需要进行( A )体格检查。 A、一次 B、二次 C、三次

10.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与务工人员订立书面劳动合同的,应当自用工之日起满一个月的次日到补订书面合同的前一日向务工人员每月支付( B )倍工资,并与务工人员补订书面合同。 A、一 B、二 C、三

( √ )7 . 艾滋病不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳 池或浴池等公共设施传播。

( √ )8.务工人员遭遇用人单位的欠薪,应通过合法手段来讨要欠薪,不要以跳楼、堵路等过激行为威胁用人单位,否则一时冲动可能危害生命,还有可能因触犯刑律被追究责任。

( × )9、劳务用工单位可以每月只发给务工人员300元生活费,其余工资年底一次付清。 ( √ )10.用工单位未及时足额支付劳动报酬,务工人员可以单方解除劳动合同

三、简答题 每题10分,共20分

1、当务工人员与所属企业发生劳资纠纷时,如何维护自身合法权益?

答:一、协商,务工人员可与用人单位自行协商,达成新的协议或者有过错的一方改正错误,消除争议。二、协调,协商不成,务工人员可以向本单位的工会组织提出申请,请求协调。协调申请,应当从知道或应当知道权利被侵害之日起30天内提出,协调30日内结束,到期末结束的,视为协调不成。经协调达成协议的,制作协议书,双方当事人应当自觉遵守。三、协调不成的,务工人员可以向工作地点所属区县的帮扶调解中心申请调解。四、仲裁,务工人员可以向单位所在地的县、区一级劳动仲裁委员会提出仲裁申请,当事人应当从知道或者应当知道其权利被侵害之日起六个月内,以书面形式向仲裁委员会申请仲裁。书面申请书应当着重阐明仲裁请求和所根据的事实和理由,并且提供相应的证据材料,仲裁委员会一般会在收到仲裁申请之日起60天内做出裁决。五、诉讼,对仲裁结果不服的,可在收到仲裁裁决书之日起15日内向当地人民法院起诉。期满不起诉的,裁决书即发生法律效力。六、监察举报投诉,在职业中介机构被骗或者被用人单位侵权的,可以以当地劳动保障监察机构投诉。七、信访,务工人员可以采取书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议,意见或者投诉请求,由信访部门转到有关行政机关依法处理。

2、劳动合同应当具备哪些内容?

答:一、用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;二、务工人员的姓名、住址和居民身份证或才其他有效身份证件号码;三、劳动合同期限;四、工作内容和工作地点;五、工作时间和休息休假;六、劳动报酬;七、社会保险;八、劳动保护、劳动条件和职业危害防护;九法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项 。

范文六:2016普法考试试题及答案

2016年普法考试

得分: 100 分 第 1 题

* 邪教“教主”为了达到( )的目的,散布“末世论”等谣言,威胁恐吓群众,让一些人产生依赖、恐惧心理,扰乱社会秩序。

A.教主崇拜

B.环境保护

C.强身健体

D.社会和谐

本题的正确答案为 A

第 2 题

* 下列行政法渊源中,具有最高法律地位和效力的是( )

A.宪法

B.法律

C.行政法规

D.法律解释

本题的正确答案为 A

第 3 题

* 行政主体向违反行政法规定的相对方收取排污费的行为在性质上属于( )

A.行政征购

B.行政处罚

C.行政征收

D.行政征用

本题的正确答案为 C

第 4 题

* 税务机关依照法定的税种、税率对某企业征税,这一行为属于( )

A.抽象行政行为

B.羁束行政行为

C.双方行政行为

D.自由裁量行政行为

本题的正确答案为 B

第 5 题

* 某直辖市人民政府根据国务院的授权,决定由城市管理执法局统一行使有关行政机关的行政处罚权,但下列不能授权城市管理执法局统一行使的职权是( )

A.环境保护局的罚款权

B.工商行政管理局的吊销营业执照权

C.土地管理局的没收权

D.公安局的行政拘留权

本题的正确答案为 D

第 6 题

* 下列有关行政指导特征的表述,正确的是( )

A.只有具有行政主体资格的行政机关和法律法规授权的组织才能实施行政指导行为

B.行政指导属于“消极行政”的范畴

C.行政指导是一种具有法律强制力的行为

D.行政指导是一种可以直接产生法律后果的行为

本题的正确答案为 A

第 7 题

* 依据《行政处罚法》的规定,由于生理缺陷原因而致违法的,行政主体应当( )

A.减轻处罚

B.从轻处罚

C.不予处罚

D.正常处罚

本题的正确答案为 C

第 8 题

* 新中国建立初期,代行全国人民代表大会职权的机关是( )

A.中国共产党中央委员会

B.中央人民政府委员会

C.全国政协第一次全体会议

D.政务院

本题的正确答案为 C

第 9 题

* 现代国家结构形式主要是()

A.邦联与联邦

B.单一制与复合制

C.中央集权制与地方分权制

D.单一制与联邦制

本题的正确答案为 B

第 10 题

* 现行宪法规定,有权解释宪法的机关是( )

A.全国人民代表大会

B.全国人大法律委员会

C.全国人大及其常委会

D.全国人大常委会

本题的正确答案为 D

第 11 题

* 现行宪法规定,国务院总理人选的提名权属于( )

A.全国人大主席团

B.全国人大常委会

C.国家主席

D.全国人大常委会委员长

本题的正确答案为 C

第 12 题

* 下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?( )

A.环境权

B.平等权

C.出版自由

D.受教育权

本题的正确答案为 A

第 13 题

* 竞争上岗的方式是公务员法对传统委任制的改革,请问下列那个职务应当通过竞争上岗的方式产生任职人选( )

A.安全厅机关内部的厅局级领导职务

B.机关副调研员

C.地方党委机关内设机构领导成员职务

D.机关调研员

本题的正确答案为 C

第 14 题

* 县级以上地方各级人民政府监察机关的监察业务以( )领导为主。

A.本级人民政府

B.上级纪委

C.上级监察机关

D.同级纪委

本题的正确答案为 C

第 15 题

* 监察机关立案调查的案件,应当自立案之日起( )内结案。

A.3个月

B.5个月

C.6个月

D.9个月

本题的正确答案为 C

第 16 题

* 中华人民共和国行政监察法》的立法根据是( )。

A.宪法

B.行政法

C.立法法

D.行政处罚法

本题的正确答案为 A

第 17 题

* 监察机关在办理监察事项中,发现所调查的事项不属于监察机关职责范围内的,应当移送有处理权的

单位处理;涉嫌犯罪的,应当移送( )依法处理。接受移送的单位或者机关应当将处理结果告知监察机关。

A.公安机关

B.人民检察院

C.人民法院

D.司法机关

本题的正确答案为 D

第 18 题

* 下列人员中,不属于行政监察对象的是( )。

A.县公安局长

B.县司法局长

C.县法院院长

D.县人事局长

本题的正确答案为 C

第 19 题

* 监察机关在调查贪污、贿赂、挪用公款等违反行政纪律的行为时,必要时,可以提请( )采取保全措施,依法冻结涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款。

A.人民法院

B.县级以上监察机关领导人员

C.本级人民政府领导人员

D.上一级人民政府领导人员

本题的正确答案为 A

第 20 题

* 根据《统计违法违纪行为处分规定》,地方、部门以及企业、事业单位、社会团体的领导人员,对本地区、本部门、本单位严重失实的统计数据,应当发现而未发现或者发现后不予纠正,造成严重后果的,给予﹙﹚处分。

A.批评教育或者警告

B..警告或者记过

C.记大过或者降级

D.撤职或者开除

本题的正确答案为 C

第 21 题

* 经济普查的频率和标准时点分别是﹙﹚.

A.每5年一次和普查年份的12月31日

B.每10年一次和普查年份的12月31日

C.每5年一次和普查年份的11月1日

D.每10年一次和普查年份的11月1日

本题的正确答案为 A

第 22 题

* 直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权()。

A.不遵照执行

B.宣布废止

C.请求劳动行政部门给予用人单位处罚

D.向用人单位提出,通过协商予以修改完善

本题的正确答案为 D

第 23 题

* 致使劳动合同终止的情形包括:()。 ①劳动合同期满;②用人单位法定代表人死亡;③劳动者被人民法院宣告失踪;④劳动者死亡或者被人民法院宣告死亡;⑤用人单位被依法宣告破产;⑥用人单位发生严重经营困

A.①②④⑥⑦⑧

B.①③④⑤⑥⑧

C.②③④⑤⑦⑧

D.①③④⑤⑦⑧

本题的正确答案为 D

第 24 题

* ( )是党中央统一领导党政军保密工作的领导机构。

A.国家保密局

B.国家安全委员会

C.中央保密委员会办公室

D.中央保密委员会

本题的正确答案为 D

第 25 题

* 中国共产党建党以来第一份关于保密工作的专门文件是( )。

A.《中国共产党第一个纲领》

B.《加强党的秘密工作通告》

C.《关于秘书工作技术问题的通知》

D.《中共中央关于建立保密工作通告》

本题的正确答案为 B

第 26 题

* 我国保密法律制度体系以( )为核心。

A.宪法

B.刑法

C.保密法

D.中国共产党章程

本题的正确答案为 C

第 27 题

* 测绘成果资料由( )提供

A.测绘管理部门

B.测绘队

C.借领单位

D.档案部门

本题的正确答案为 A

第 28 题

* 生产经营单位不得使用应当淘汰的危及( )的工艺、设备。

A.生命安全

B.公共安全

C.生产安全

D.人身安全

本题的正确答案为 B

第 29 题

* 县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门应当定期统计分析本行政区域内发生生产安全事故的情况,并( )向社会公布。

A.不得随意

B.严禁

C.定期

D.可以

本题的正确答案为 C

第 30 题

* 因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向( )提出赔偿要求。

A.本单位

B.劳动仲裁部门

C.政府部门

D.企业负责人

本题的正确答案为 A

第 31 题

* 在我国,两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权应授予( )

A.最先申请的人

B.最先发明的人

C.最先发现的人

D.

本题的正确答案为 A

第 32 题

* 公共聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府( )申请消防安全检查。

A.公安机关消防机构

B.公安机关

C.公安派出所

D.

本题的正确答案为 A

第 33 题

* 《消防法》规定,建筑构件、建筑材料和室内装修、装饰材料的( )必须符合国家标准。

A.甲醛指标

B.放射性指标

C.防火性能

D.

本题的正确答案为 C

第 34 题

* 解决火灾隐患要坚持三定,请问三定是指( )

A.定专人、定时间、定整改措施

B.定时间、定地点、定专人

C.定人、定岗、定编制

D.

本题的正确答案为 A

第 35 题

* 地面上的绝缘油着火,应用( )进行灭火

A.水

B.二氧化碳灭火器

C.干砂

D.

本题的正确答案为 C

第 36 题

* 任何场所的防火通道内,都要装置( )

A.防火标语及海报

B.出路指示灯及照明设备

C.灭火器材

D.

本题的正确答案为 B

第 37 题

* 公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员不履行组织、引导在场群众疏散的职责,造成人身伤亡,尚不构成犯罪的, ( )

A.处500元罚款

B.处15日以下拘留

C.不对其做任何处理地方

D.

本题的正确答案为 B

第 38 题

* 公共性建筑和通廊式居住点建筑安全出口的数目不应少于( )。

A.一个

B.两个

C.三个

D.

本题的正确答案为 B

第 39 题

* 当液化气罐内的气量不足时,应采用( )方法获取燃气

A.放在热水中加热

B.换气

C.不断摇晃气罐

D.

本题的正确答案为 B

第 40 题

* ( )应当会同国务院有关部门,根据食品安全风险评估结果、食品安全监督管理信息,对食品安全状况进行综合分析。

A.国务院食品药品监督管理部门

B.国务院工商行政管理部门

C.食品安全委员会

D.国务院质量监督检验检疫部门

本题的正确答案为 A

第 41 题

* 婴幼儿配方食品生产企业不得以( )生产婴幼儿配方乳粉。

A.分装方式

B.委托加工方式

C.来料加工方式

D.集中生产方式

本题的正确答案为 A

第 42 题

* 《国家安全法》的立法依据是( )。

A.刑法

B.宪法

C.刑事诉讼法

D.全国人大的决议

本题的正确答案为 B

第 43 题

* 计划生育工作中常说的“打击‘两非’”指的是非医学需要的胎儿性别鉴定和____。

A.非法婚姻

B.非婚生育

C.非法同居

D.非医学需要的选择性别的人工终止妊娠

本题的正确答案为 D

第 44 题

* 根据《中国人民共和国人口与计划生育法》,符合法律、法规规定条件的,可以要求安排再生育子女。具体办法由____规定。

A.县级以上各级人民政府

B.省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会

C.地级市人民代表大会或者其常务委员会

D.全国人民代表大会或者其常务委员会

本题的正确答案为 B

第 45 题

* 在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,按照规定应当享受计划生育家庭老年人奖励扶助的,____享受相关奖励扶助。

A.不再

B.可以

C.视情况

D.继续

本题的正确答案为 D

第 46 题

* 最新修改的《山东省人口与计划生育条例》自____起公布施行。

A.2015年12月28日

B.2016年1月1日

C.2016年1月22日

D.2016年3月38日

本题的正确答案为 C

第 47 题

* 公民有生育的权利,也有依法实行计划生育的义务,夫妻双方在实行计划生育中负有____的责任。

A.不平等

B.共同

C.平等

D.一致

本题的正确答案为 B

第 48 题

* 当事人未在规定的期限内缴纳社会抚养费的,自欠缴之日起每月加收欠缴社会抚养费的____的滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的卫生和计划生育行政部门依法申请人民法院强制执行。

A.千分之二

B.千分之三

C.千分之四

D.千分之五

本题的正确答案为 A

第 49 题

* 《中华人民共和国反家庭暴力法》自________起施行。

A.2016年1月1日

B.2016年2月1日

C.2016年3月1日

D.

本题的正确答案为 C

第 50 题

* 《反恐怖主义法》规定,在反恐怖主义工作中,应当尊重公民的( ),禁止任何基于地域、民族、宗教等理由的歧视性做法。

A.宗教信仰自由

B.民族风俗习惯

C.宗教信仰自由和民族风俗习惯

D.

本题的正确答案为 C2016年普法考试

得分: 100 分 第 1 题

* 邪教“教主”为了达到( )的目的,散布“末世论”等谣言,威胁恐吓群众,让一些人产生依赖、恐惧心理,扰乱社会秩序。

A.教主崇拜

B.环境保护

C.强身健体

D.社会和谐

本题的正确答案为 A

第 2 题

* 下列行政法渊源中,具有最高法律地位和效力的是( )

A.宪法

B.法律

C.行政法规

D.法律解释

本题的正确答案为 A

第 3 题

* 行政主体向违反行政法规定的相对方收取排污费的行为在性质上属于( )

A.行政征购

B.行政处罚

C.行政征收

D.行政征用

本题的正确答案为 C

第 4 题

* 税务机关依照法定的税种、税率对某企业征税,这一行为属于( )

A.抽象行政行为

B.羁束行政行为

C.双方行政行为

D.自由裁量行政行为

本题的正确答案为 B

第 5 题

* 某直辖市人民政府根据国务院的授权,决定由城市管理执法局统一行使有关行政机关的行政处罚权,但下列不能授权城市管理执法局统一行使的职权是( )

A.环境保护局的罚款权

B.工商行政管理局的吊销营业执照权

C.土地管理局的没收权

D.公安局的行政拘留权

本题的正确答案为 D

第 6 题

* 下列有关行政指导特征的表述,正确的是( )

A.只有具有行政主体资格的行政机关和法律法规授权的组织才能实施行政指导行为

B.行政指导属于“消极行政”的范畴

C.行政指导是一种具有法律强制力的行为

D.行政指导是一种可以直接产生法律后果的行为

本题的正确答案为 A

第 7 题

* 依据《行政处罚法》的规定,由于生理缺陷原因而致违法的,行政主体应当( )

A.减轻处罚

B.从轻处罚

C.不予处罚

D.正常处罚

本题的正确答案为 C

第 8 题

* 新中国建立初期,代行全国人民代表大会职权的机关是( )

A.中国共产党中央委员会

B.中央人民政府委员会

C.全国政协第一次全体会议

D.政务院

本题的正确答案为 C

第 9 题

* 现代国家结构形式主要是()

A.邦联与联邦

B.单一制与复合制

C.中央集权制与地方分权制

D.单一制与联邦制

本题的正确答案为 B

第 10 题

* 现行宪法规定,有权解释宪法的机关是( )

A.全国人民代表大会

B.全国人大法律委员会

C.全国人大及其常委会

D.全国人大常委会

本题的正确答案为 D

第 11 题

* 现行宪法规定,国务院总理人选的提名权属于( )

A.全国人大主席团

B.全国人大常委会

C.国家主席

D.全国人大常委会委员长

本题的正确答案为 C

第 12 题

* 下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?( )

A.环境权

B.平等权

C.出版自由

D.受教育权

本题的正确答案为 A

第 13 题

* 竞争上岗的方式是公务员法对传统委任制的改革,请问下列那个职务应当通过竞争上岗的方式产生任职人选( )

A.安全厅机关内部的厅局级领导职务

B.机关副调研员

C.地方党委机关内设机构领导成员职务

D.机关调研员

本题的正确答案为 C

第 14 题

* 县级以上地方各级人民政府监察机关的监察业务以( )领导为主。

A.本级人民政府

B.上级纪委

C.上级监察机关

D.同级纪委

本题的正确答案为 C

第 15 题

* 监察机关立案调查的案件,应当自立案之日起( )内结案。

A.3个月

B.5个月

C.6个月

D.9个月

本题的正确答案为 C

第 16 题

* 中华人民共和国行政监察法》的立法根据是( )。

A.宪法

B.行政法

C.立法法

D.行政处罚法

本题的正确答案为 A

第 17 题

* 监察机关在办理监察事项中,发现所调查的事项不属于监察机关职责范围内的,应当移送有处理权的

单位处理;涉嫌犯罪的,应当移送( )依法处理。接受移送的单位或者机关应当将处理结果告知监察机关。

A.公安机关

B.人民检察院

C.人民法院

D.司法机关

本题的正确答案为 D

第 18 题

* 下列人员中,不属于行政监察对象的是( )。

A.县公安局长

B.县司法局长

C.县法院院长

D.县人事局长

本题的正确答案为 C

第 19 题

* 监察机关在调查贪污、贿赂、挪用公款等违反行政纪律的行为时,必要时,可以提请( )采取保全措施,依法冻结涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款。

A.人民法院

B.县级以上监察机关领导人员

C.本级人民政府领导人员

D.上一级人民政府领导人员

本题的正确答案为 A

第 20 题

* 根据《统计违法违纪行为处分规定》,地方、部门以及企业、事业单位、社会团体的领导人员,对本地区、本部门、本单位严重失实的统计数据,应当发现而未发现或者发现后不予纠正,造成严重后果的,给予﹙﹚处分。

A.批评教育或者警告

B..警告或者记过

C.记大过或者降级

D.撤职或者开除

本题的正确答案为 C

第 21 题

* 经济普查的频率和标准时点分别是﹙﹚.

A.每5年一次和普查年份的12月31日

B.每10年一次和普查年份的12月31日

C.每5年一次和普查年份的11月1日

D.每10年一次和普查年份的11月1日

本题的正确答案为 A

第 22 题

* 直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权()。

A.不遵照执行

B.宣布废止

C.请求劳动行政部门给予用人单位处罚

D.向用人单位提出,通过协商予以修改完善

本题的正确答案为 D

第 23 题

* 致使劳动合同终止的情形包括:()。 ①劳动合同期满;②用人单位法定代表人死亡;③劳动者被人民法院宣告失踪;④劳动者死亡或者被人民法院宣告死亡;⑤用人单位被依法宣告破产;⑥用人单位发生严重经营困

A.①②④⑥⑦⑧

B.①③④⑤⑥⑧

C.②③④⑤⑦⑧

D.①③④⑤⑦⑧

本题的正确答案为 D

第 24 题

* ( )是党中央统一领导党政军保密工作的领导机构。

A.国家保密局

B.国家安全委员会

C.中央保密委员会办公室

D.中央保密委员会

本题的正确答案为 D

第 25 题

* 中国共产党建党以来第一份关于保密工作的专门文件是( )。

A.《中国共产党第一个纲领》

B.《加强党的秘密工作通告》

C.《关于秘书工作技术问题的通知》

D.《中共中央关于建立保密工作通告》

本题的正确答案为 B

第 26 题

* 我国保密法律制度体系以( )为核心。

A.宪法

B.刑法

C.保密法

D.中国共产党章程

本题的正确答案为 C

第 27 题

* 测绘成果资料由( )提供

A.测绘管理部门

B.测绘队

C.借领单位

D.档案部门

本题的正确答案为 A

第 28 题

* 生产经营单位不得使用应当淘汰的危及( )的工艺、设备。

A.生命安全

B.公共安全

C.生产安全

D.人身安全

本题的正确答案为 B

第 29 题

* 县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门应当定期统计分析本行政区域内发生生产安全事故的情况,并( )向社会公布。

A.不得随意

B.严禁

C.定期

D.可以

本题的正确答案为 C

第 30 题

* 因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向( )提出赔偿要求。

A.本单位

B.劳动仲裁部门

C.政府部门

D.企业负责人

本题的正确答案为 A

第 31 题

* 在我国,两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权应授予( )

A.最先申请的人

B.最先发明的人

C.最先发现的人

D.

本题的正确答案为 A

第 32 题

* 公共聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府( )申请消防安全检查。

A.公安机关消防机构

B.公安机关

C.公安派出所

D.

本题的正确答案为 A

第 33 题

* 《消防法》规定,建筑构件、建筑材料和室内装修、装饰材料的( )必须符合国家标准。

A.甲醛指标

B.放射性指标

C.防火性能

D.

本题的正确答案为 C

第 34 题

* 解决火灾隐患要坚持三定,请问三定是指( )

A.定专人、定时间、定整改措施

B.定时间、定地点、定专人

C.定人、定岗、定编制

D.

本题的正确答案为 A

第 35 题

* 地面上的绝缘油着火,应用( )进行灭火

A.水

B.二氧化碳灭火器

C.干砂

D.

本题的正确答案为 C

第 36 题

* 任何场所的防火通道内,都要装置( )

A.防火标语及海报

B.出路指示灯及照明设备

C.灭火器材

D.

本题的正确答案为 B

第 37 题

* 公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员不履行组织、引导在场群众疏散的职责,造成人身伤亡,尚不构成犯罪的, ( )

A.处500元罚款

B.处15日以下拘留

C.不对其做任何处理地方

D.

本题的正确答案为 B

第 38 题

* 公共性建筑和通廊式居住点建筑安全出口的数目不应少于( )。

A.一个

B.两个

C.三个

D.

本题的正确答案为 B

第 39 题

* 当液化气罐内的气量不足时,应采用( )方法获取燃气

A.放在热水中加热

B.换气

C.不断摇晃气罐

D.

本题的正确答案为 B

第 40 题

* ( )应当会同国务院有关部门,根据食品安全风险评估结果、食品安全监督管理信息,对食品安全状况进行综合分析。

A.国务院食品药品监督管理部门

B.国务院工商行政管理部门

C.食品安全委员会

D.国务院质量监督检验检疫部门

本题的正确答案为 A

第 41 题

* 婴幼儿配方食品生产企业不得以( )生产婴幼儿配方乳粉。

A.分装方式

B.委托加工方式

C.来料加工方式

D.集中生产方式

本题的正确答案为 A

第 42 题

* 《国家安全法》的立法依据是( )。

A.刑法

B.宪法

C.刑事诉讼法

D.全国人大的决议

本题的正确答案为 B

第 43 题

* 计划生育工作中常说的“打击‘两非’”指的是非医学需要的胎儿性别鉴定和____。

A.非法婚姻

B.非婚生育

C.非法同居

D.非医学需要的选择性别的人工终止妊娠

本题的正确答案为 D

第 44 题

* 根据《中国人民共和国人口与计划生育法》,符合法律、法规规定条件的,可以要求安排再生育子女。具体办法由____规定。

A.县级以上各级人民政府

B.省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会

C.地级市人民代表大会或者其常务委员会

D.全国人民代表大会或者其常务委员会

本题的正确答案为 B

第 45 题

* 在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,按照规定应当享受计划生育家庭老年人奖励扶助的,____享受相关奖励扶助。

A.不再

B.可以

C.视情况

D.继续

本题的正确答案为 D

第 46 题

* 最新修改的《山东省人口与计划生育条例》自____起公布施行。

A.2015年12月28日

B.2016年1月1日

C.2016年1月22日

D.2016年3月38日

本题的正确答案为 C

第 47 题

* 公民有生育的权利,也有依法实行计划生育的义务,夫妻双方在实行计划生育中负有____的责任。

A.不平等

B.共同

C.平等

D.一致

本题的正确答案为 B

第 48 题

* 当事人未在规定的期限内缴纳社会抚养费的,自欠缴之日起每月加收欠缴社会抚养费的____的滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的卫生和计划生育行政部门依法申请人民法院强制执行。

A.千分之二

B.千分之三

C.千分之四

D.千分之五

本题的正确答案为 A

第 49 题

* 《中华人民共和国反家庭暴力法》自________起施行。

A.2016年1月1日

B.2016年2月1日

C.2016年3月1日

D.

本题的正确答案为 C

第 50 题

* 《反恐怖主义法》规定,在反恐怖主义工作中,应当尊重公民的( ),禁止任何基于地域、民族、宗教等理由的歧视性做法。

A.宗教信仰自由

B.民族风俗习惯

C.宗教信仰自由和民族风俗习惯

D.

本题的正确答案为 C

范文七:2015普法考试试题及答案

2015普法考试试题及答案

(1). 中华人民共和国主席、副主席由( )选举。

A、 全国人民代表大会常务委员会 B、 全国人民代表大会

我的答案: B 得分:2.0

(2). 全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长连续任职不得超过( )。

A、 三届 B、 两届 C、 一届

我的答案: B 得分:2.0

(3). 《中华人民共和国行政诉讼法》(2014年修正),自2015年( )起施行。

A、 10月1日 B、 6月1日 C、 5月1日 D、 3月1日

我的答案: C 得分:2.0

(4). 《中华人民共和国宪法》)由( )公告公布施行。

A、 国务院 B、 中共中央 C、 全国人民代表大会

我的答案: C 得分:2.0

(5). 一切法律、行政法规和地方性法规都( )同宪法相抵触。

A、 不得 B、 可以

我的答案: A 得分:2.0

(6). 新修改的《安全生产法》是根据2014年( )第十二届全国人大常委会第十次会议《关于修改的决定》第二次修正。

A、 7月30日 B、 8月30日 C、 8月31日 D、 7月31日

我的答案: C 得分:2.0

(7). 采购人或者采购代理机构应当自中标通知书发出之日起( )工作日内退还未中标供应商的投标保证金。

A、 30个 B、 10个 C、 5个 D、 3个

我的答案: C 得分:2.0

(8). 《禁毒法》规定社区戒毒的期限是几年?( )

A、 4年 B、 3年 C、 2年 D、 1年

我的答案: B 得分:2.0

(9). 采购人应当根据集中采购目录、采购限额标准和已批复的部门预算编制政府采购实施计划,报本级人民政府( )备案。

A、 管理部门 B、 财政部门 C、 计划部门 D、 金融部门

我的答案: B 得分:2.0

(10). 根据《食品安全法》规定,食用农产品销售者应当建立食用农产品进货查验记录制度,如实记录食用农产品的名称、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于( )个月。

A、 十二 B、 六 C、 三 D、 一

我的答案: B 得分:2.0

(11). 国家组织和( )植树造林,保护林木。

A、 鼓励 B、 支持 C、 补贴

我的答案: A 得分:2.0

(12). 行政诉讼中,当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为确有错误的,可以向上一级人民法院申请再审,但( )不停止执行。

A、 裁定、决定 B、 判决、决定 C、 判决、裁定 D、 调查、审理 我的答案: C 得分:2.0

(13). 《安全生产法》规定,因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向( )提出赔偿要求。

A、 劳动和社会保障部门 B、 工伤保险经办机构 C、 安全生产监督管理部门 D、 本单位

我的答案: D 得分:2.0

(14). 中华人民共和国劳动者有( )的权力。

A、 休息 B、 工作

我的答案: A 得分:2.0

(15). ( )是中华人民共和国的根本制度。

A、 社会主义市场经济制度 B、 社会主义制度

我的答案: B 得分:2.0

(16). 中华人民共和国的一切权力属于( )。

A、 国务院 B、 中国共产党 C、 人民

我的答案: C 得分:2.0

(17). 《出版管理条例》由中华人民共和国国务院令第343号( )公布施行。

A、 2014年7月29日 B、 2013年7月18日 C、 2011年3月19日 D、 2001年12月25日

我的答案: D 得分:2.0

(18). 中华人民共和国是( )领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

A、 工人阶级 B、 中国共产党

我的答案: A 得分:2.0

(19). 一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算应当保持( )。

A、 先进、合理 B、 完整、独立 C、 独立、自主 D、 准确、完整 我的答案: B 得分:2.0

(20). 全国人民代表大会每届任期( )。

A、 四年 B、 三年 C、 五年

我的答案: C 得分:2.0

(21). 《安全生产法》第十八条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有七个方面的职责,其中最重要的一条是( )。

A、 组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划 B、 及时、如实报告生产安全事故 C、 建立、健全本单位安全生产责任制 D、 保证安全生产投入的有效实施

我的答案: C 得分:2.0

(22). 在全国人民代表大会闭会期间,全国人民代表大会常务委员会根据( )的提名,决定部长、委员会主任、审计长、秘书长的人选

A、 国务院总理 B、 委员长 C、 国家主席

我的答案: A 得分:2.0

(23). 政府的全部( )都应当纳入预算。

A、 收入和分配 B、 支出 C、 收入和支出 D、 收入

我的答案: C 得分:2.0

(24). 《预防未成年人犯罪法》规定,未成年犯在被执行刑罚期间,执行机关应当加强对其的什么教育?( )

A、 道德教育 B、 素质教育 C、 法制教育 D、 国学教育

我的答案: C 得分:2.0

(25). 采购法规定,财政部门对投诉事项作出的处理决定,应当在

( )以上人民政府部门指定的媒体上公告。

A、 市级 B、 省级 C、 部级 D、 国家级

我的答案: B 得分:2.0

(26). 预算法规定,一般公共预算支出按照其功能分类,包括( )和其他支出。

A、 财务支出 B、 资本性支出 C、 商品和福利支出 D、 工资福利支出 我的答案: B,C,D 得分:3.0

(27). 《预防未成年人犯罪法》规定以未成年人为对象的哪些东西不得含有诱发未成年人违法犯罪的内容?( )

A、 玩具 B、 电子出版物 C、 音像制品 D、 纸质读物

我的答案: B,C,D 得分:3.0

(28). 根据《安全生产法》规定,生产经营单位负责人接到事故现场有关人员的事故报告后,应当( )。

A、 立即如实向有关部门报告 B、 立即对事故责任人做出处理 C、 立即采取有效措施组织抢救 D、 立即展开事故调查

我的答案: A,C 得分:3.0

(29). 《预防未成年人犯罪法》规定预防未成年人犯罪的教育的目的有哪些?( )

A、 保护其人身安全 B、 树立遵纪守法和防范违法犯罪的意部分 C、 让未成年人懂得违法犯罪行为对个人、家庭、社会造成的危害 D、 违法和犯罪行为应当承担的法律责任

我的答案: B,C,D 得分:3.0

(30). 公安机关、司法行政部门或者其他有关主管部门的工作人员在禁毒工作中哪些行为要追责?( )

A、 擅自处分查获的毒品和扣押、查封、冻结的涉及毒品违法犯罪活动的财物的

B、 挪用、截留、克扣禁毒经费的 C、 对戒毒人员有体罚、虐待、侮辱等行为的 D、 包庇、纵容毒品违法犯罪人员的

我的答案: A,B,C,D 得分:3.0

(31). 根据《安全生产法》的规定,对安全生产违法行为的行政处罚的形式有

( )。

A、 行政拘留 B、 撤销行政职务 C、 没收违法所得 D、 责令停产整顿 我的答案: A,C,D 得分:3.0

(32). 出版行政主管部门根据有关规定和标准,对出版物的( )等方面质量实施监督检查。

A、 装帧设计 B、 印刷或者复制 C、 编校 D、 内容

我的答案: A,B,C,D 得分:3.0

(33). 国家鼓励单位和个人等社会力量通过( )等方式,参与社会救助。

A、 提供志愿服务 B、 创办服务机构 C、 设立帮扶项目 D、 捐赠 我的答案: A,B,C,D 得分:3.0

(34). 中央一般公共预算支出包括( )。

A、 中央本级预算 B、 财政补贴 C、 转移支付 D、 中央对地方的税收返还 我的答案: A,C,D 得分:3.0

(35). 政府采购中,( )以及其他有关部门依法对政府采购活动实施监督,发现采购当事人有违法行为的,应当及时通报财政部门。

A、 公安机关 B、 监察机关 C、 政府机关 D、 审计机关

我的答案: B,D 得分:3.0

(36). 协商双方可以任何理由更换本方的协商代表。 ( )

A、 正确 B、 错误

我的答案: B 得分:1.0

(37). 政府采购法所称集中采购,是指采购人将列入集中采购目录的项目委托集中采购机构代理采购或者进行部门集中采购的行为。( )

A、 错误 B、 正确

我的答案: B 得分:1.0

(38). 全国人民代表大会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布。 ( )

A、 错误 B、 正确

我的答案: B 得分:1.0

(39). 任何单位、个人有权对履行社会救助职责的工作人员在社会救助工作中的违法行为进行举报、投诉。 ( )

A、 错误 B、 正确

我的答案: B 得分:1.0

(40). 依据《安全生产法》的规定,劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训。( )

A、 错误 B、 正确

我的答案: B 得分:1.0

(41). 《航道法》是第十二届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过的。( )

A、 错误 B、 正确

我的答案: B 得分:1.0

(42). 国家建立疾病应急救助制度,对需要急救但身份不明或者无力支付急救费用的急重危伤病患者给予救助。( )

A、 错误 B、 正确

我的答案: B 得分:1.0

(43). 全国人民代表大会及其常务委员会加强对立法工作的组织协调,发挥在立法工作中的主导作用。 ( )

A、 错误 B、 正确

我的答案: B 得分:1.0

(44). 资集体协商是决定企业工资分配的基本形式。( )

A、 错误 B、 正确

我的答案: B 得分:1.0

(45). 县级以上地方人民政府可以将社会救助中的具体服务事项通过委托、承包、采购等方式,向社会力量购买服务。 ( )

A、 错误 B、 正确

我的答案: B 得分:1.0

(46). 对为发展、繁荣出版产业和出版事业作出重要贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予奖励。( )

A、 错误 B、 正确

我的答案: B 得分:1.0

(47). 《航道法》规定,修建与通航有关的设施或治理河道、引水灌溉可以不征求交通主管部门的意见。( )

A、 正确 B、 错误

我的答案: B 得分:1.0

(48). 被授权机关可以将被授予的权力转授给其他机关。 ( )

A、 正确 B、 错误

我的答案: B 得分:1.0

(49). “预防为主,综合治理”是我国的禁毒方针。( )

A、 错误 B、 正确

我的答案: B 得分:1.0

(50). 采购人或者采购代理机构可以通过对样品进行检测、对供应商进行考察等方式改变评审结果。( )

A、 正确 B、 错误

我的答案: B 得分:1.0

(51). 依照《环境保护法》,编制开发利用规划,可不进行环境影响评价。( )

A、 正确 B、 错误

我的答案: B 得分:1.0

(52). 依照《食品安全法》,食品安全监管部门对食品进行抽样检验应当购买抽取的样品,不得收取任何费用。( )

A、 错误 B、 正确

我的答案: B 得分:1.0

(53). 行政法规的效力高于地方性法规、规章。( )

A、 错误 B、 正确

我的答案: B 得分:1.0

(54). 县级以上人民政府人力资源和社会保障部门应当加强对工资集体协商的组织、指导,采取措施推进工资集体协商。 ( )

A、 正确 B、 错误

我的答案: B 得分:1.0

(55). 政府采购当事人违反政府采购法,给他人造成损失的,依法承担民事责任。( )

A、 错误 B、 正确

我的答案: B 得分:1.0

范文八:2013年普法考试试题答案

2013年普法考试试题答案

第 1 题

* 我国现行环境保护基本法是()年颁布实施的。

A.1979

B.1989

C.1995

D.1999

本题的正确答案为 B

第 2 题

* 依据《环境影响评价公众参与暂行办法》规定,环境保护行政主管部门应当在(),在其政府网站或者采用其他便利公众知悉的方式,公告有关信息。

A.确定环境影响报告书编制机构后

B.建设单位提交环境影响报告书后

C.受理建设项目环境影响报告书后

D.审批建设项目环境影响报告书后

本题的正确答案为 C

第 3 题

* 下列()不属于禁止堆放阻碍行洪的物体和种植阻碍行洪的林木及高秆作物的区域。

A.江河

B.水库

C.海口

D.渠道

本题的正确答案为 C

第 4 题

* 国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度,不符合()的项目,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设。

A.单位产品能耗限额标准

B.节能审查标准

C.节能减排政策

D.强制性节能标准

本题的正确答案为 D

第 5 题

* 按照《环境影响评价法》的规定,河北省唐山市人民政府在审批唐山市城市建设规划草案时,应当先召集有关部门代表和专家组成审查小组,对()进行审查,并提出书面审查意见。

A.环境影响篇章

B.环境影响说明

C.环境影响报告书

D.环境影响评价书

本题的正确答案为 C

第 6 题

* 我国《宗教事务条例》规定,信教公民的集体宗教活动,一般应当在( )举行。

A.经登记的宗教活动场所内

B.商业场所

C.中小学内

D.公开场所

本题的正确答案为 A

第 7 题

* 现有人散发邪教宣传品,正确的做法是( )。

A.立即制止,并在第一时间报警

B.接受宣传品

C.不管不问

D.阅读宣传品上的相关信息

本题的正确答案为 A

第 8 题

* 国家支持老龄( )研究,建立老年人( )统计调查和( ) 制度。

A.文化 情况 通报

B.科学 状况 发布

C.医疗 健康 发布

D.学术 状况 通报

本题的正确答案为 B

第 9 题

* 国家通过( )制度,保障老年人的基本生活。

A.基本养老保险

B.居家养老

C.最低收入保障

D.社会服务

本题的正确答案为 A

第 10 题

* 国家鼓励地方建立八十周岁以上低收入老年人 ( ) 制度。

A.高龄津贴

B.生活津贴

C.养老津贴

D.救助津贴

本题的正确答案为 A

第 11 题

* 政府投资兴办的养老机构,应当优先保障经济困难的孤寡、( )、( )等老年人的服务需求。

A.失能 高龄

B.失独 无保

C.五保 高龄

D.失独 高龄

本题的正确答案为 A

第 12 题

* 医疗卫生机构应当开展老年人的( )和疾病防治工作。

A.防疫

B.护理

C.健康服务

D.心理慰藉

本题的正确答案为 C

第 13 题

* 交通信号包括( )

A.交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥

B.绿灯、红灯和黄灯信号

C.直行信号、左转弯信号、停止信号

本题的正确答案为 A

第 14 题

* 造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且( )不得重新取得机动驾驶证

A.两年

B.十年

C.终生

本题的正确答案为 C

第 15 题

* 机动车驾驶人驾驶车辆时( ) 。

A.可以吸烟

B.精神疲劳时可以少量吸烟

C.不准吸烟

本题的正确答案为 C

第 16 题

* 学习驾驶人发生交通事故( )。

A.教练员不负责任

B.由教练员承担责任

C.学员不负责任

本题的正确答案为 B

第 17 题

* 车辆距离交叉路口、弯路、窄路、隧道( )之内不准停车。

A.10米

B.30米

C.50米

本题的正确答案为 C

第 18 题

* 在划有超车变更车道的道路上,机动车( )。

A.超车时可以驶入超车变更车道,但超车后须驶回原车道

B.只要不影响其他车辆行驶,可以长时间在超车变更车道上行驶

C.可长时间在超车变更车道上行驶

本题的正确答案为 A

第 19 题

* 交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人( )造成的,机动车一方不承担责任。

A.意外

B.过错

C.故意

本题的正确答案为 C

第 20 题

* 机动车在雾天行驶时须开启( )。

A.雾灯和危险报警闪光灯

B.示廓灯

C.近光灯

本题的正确答案为 A

第 21 题

* 在保证交通安全畅通的情况下,( )不受行驶路线、行驶方向的限制。

A.洒水车、清扫车、道路养护车、工程作业车、执行任务的消防车

B.小型汽车、工厂班车

C.两轮或三轮摩托车

本题的正确答案为 A

第 22 题

* 公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或消防队(站)门前以及距离上述地点( )以内不准其他车辆停车。

A.20米

B.30米

C.50米

本题的正确答案为 B

第 23 题

* 机动车超车后,( )。

A.在不影响被超车行驶时,驶回原车道

B.立即驶回原车道然后减速行驶

C.迅速驶回原车道

本题的正确答案为 A

第 24 题

* 导向箭头是表示( )。

A.车辆行驶的方向

B.区分车辆大、小转弯

C.放行信号的位臵

本题的正确答案为 A

第 25 题

* 最低限速标志的含义( )。

A.表示车辆行至该处的速度不应该低于标志所示值

B.表示机动车驶入前主道路的最低时速限制

C.表示车辆行至该处的速度不应高于标志所示值 本题的正确答案为 B

第 26 题

* 行车中遇少年儿童在道路上玩耍时,( )。

A.要迅速通过

B.提前减速,必要时要停车避让

C.鸣喇叭警告,正常通过

本题的正确答案为 B

第 27 题

* 行车中遇有畜力车时,( )。

A.鸣号示意让路

B.尽量少鸣喇叭

C.不准鸣喇叭

本题的正确答案为 B

第 28 题

* 下列关于行政立法的表述,正确的是( )

A.行政立法只具有行政性质

B.行政立法只具有立法性质

C.行政立法既具有行政性质,同时也具有立法的性质

D.行政立法完全等同于权力机关的立法

本题的正确答案为 C

第 29 题

* 张某因被怀疑偷窃,被派出所民警打伤,因伤势过重死亡。在该案中,赔偿请求人是( )

A.张某本人

B.张某所在单位

C.张某的女儿

D.民间公益组织

本题的正确答案为 C

第 30 题

* 行政复议机关认为被申请人不履行法定职责的,作出的复议决定是( )

A.决定维持

B.决定限期履行

C.决定撤销

D.决定变更或确认具体行政行为违法

本题的正确答案为 B

第 31 题

* 根据国家赔偿法规定,下列属于国家必须承担赔偿责任的情形是( )

A.某交警休假期间与朋友自驾车旅游,在途中发生车祸致他人受伤

B.城管执法人员对在路边摆摊的张某进行劝阻时,张某采取自残的方法用刀将自己的手割伤

C.某工商局执法人员为报复情敌王某,以执法人员的身份对王某开设的杂货店进行违法查封

D.某公安干警下班在家因邻居的音响声音过大与邻居发生了矛盾,在争吵过程中,将邻居打伤

本题的正确答案为 C

第 32 题

* 居住在某市A区的公民赵某对该市B区文化局作出的行政处罚决定不服申请行政复议,复议机关是( )

A.A区文化局

B.B区文化局

C.某市A区人民政府

D.某市B区人民政府

本题的正确答案为 D

第 33 题

* 下列关于行政法律关系特征的表述,正确的是( )

A.行政法律关系中必有一方是行政主体

B.行政争议只能由法院通过司法程序解决

C.行政法律关系主体的权利义务一般是由当事人约定

D.行政法律关系是不平等、非对称性的

本题的正确答案为 A

第 34 题

* 工商机关表明身份、通知当事人到场、进入现场检查的行为属于( )

A.行政许可

B.行政命令

C.行政给付

D.行政监督检查

本题的正确答案为 D

第 35 题

* 下列哪一选项不属于行政诉讼的受案范围( )

A.因某企业排污影响李某的鱼塘,李某要求某环保局履行监督职责,遭拒绝后向法院起诉

B.某市政府发出通知,要求非本地生产乳制品须经本市技术监督部门检验合格方可在本地销售,违者予以处罚。某外地乳制品企业对通知提起诉讼

C.刘某与某公司签订房屋预售合同,某区房管局对此进行预售预购登记。后刘某了解到某公司向其销售的房屋系超出规划面积和预售面积房屋,遂以某区房管局违法办理登记为由提起诉讼

D.《公司登记管理条例》规定,设立公司应当先向工商登记管理机关申请名称预先核准。张某对名称预先核准决定不服提起诉讼

本题的正确答案为 B

第 36 题

* 下列哪一项信息是县级和乡(镇)人民政府均应重点主动公开的政府信息( )

A.征收或征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况

B.社会公益事项建设情况

C.政府集中采购项目的目录、标准及实施情况

D.执行计划生育政策的情况

本题的正确答案为 A

第 37 题

* 义务教育法规定:在( )和边远贫困地区工作的教师享有艰苦贫困地区补助津贴。

A.民族地区

B.农村

C.基层

D.革命老区

本题的正确答案为 A

第 38 题

* 我国现阶段民族工作的主题被概括为“两个共同”,具体是指( )。

A.共同奋斗,共同发展

B.共同进步,共同繁荣

C.共同团结奋斗,共同繁荣发展

D.共同改革开放,共同和谐进步

本题的正确答案为 C

第 39 题

* 政务院做出《关于保障一切散居的少数民族成分享有民族平等权利的决定》是在( )。

A.1950年

B.1951年

C.1952年

D.1954年

本题的正确答案为 C

第 40 题

* 参加中国共产党第一次全国代表大会的邓恩铭是

( )。

A.土家族

B.水族

C.苗族

D.布依族

本题的正确答案为 B

第 41 题

* 公证员在办理赠与合同公证时,应当采用口头告知并记入笔录的内容的是( )

A.办理赠与合同公证后,赠与人失去了任意撤销权

B.办理赠与合同公证后,赠与人可以随时撤销赠与

C.办理赠与合同公证,可以申请公证员回避

D.办理赠与合同公证,必须征得家人的同意

本题的正确答案为 A

第 42 题

* 公证员只对所办公证事项的合法性承担责任。()

A.对

B.错

本题的正确答案为 B

第 43 题

* 公证机构应当在收到符合规定要求的《公证申请表》后启动公证程序。()

A.对

B.错

正确答案为 A

第 44 题

* 确因特殊原因需要公证员上门办理赠与、遗嘱、放弃继承的,公证员在上门办理前,可以对联系人制作询问笔录。()

A.对

B.错

本题的正确答案为 B

第 45 题

* 公证费的收费存根(或其复印件、抄录件)应当装入公证卷宗,按照法律援助的规定减、免公证费的审批材料不必装入公证卷宗,只要妥善保存即可。()

A.对

B.错

本题的正确答案为 B

第 46 题

* 宪法规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行( )

A.征收或者征用并给予补偿

B.征用并给予补偿

C.征收或者征用并给予适当补偿

D.征收或者征用并给予合理补偿

本题的正确答案为 A

第 47 题

* 地方各级人大代表中,依法享有人身特别保护权的有( )

A.地方各级人大代表大会代表

B.省、自治区、直辖市的人大代表

C.县级以上的地方各级人大代表

D.乡、民族乡、镇的人大代表

本题的正确答案为 C

第 48 题

* 任免最高人民法院审判员的机关为()

A.全国人大

B.全国人大常委会

C.最高人民法院

D.最高人民法院审判委员会

本题的正确答案为 B

第 49 题

* 现行宪法规定,有权制定地方性法规的机关是(

A.地方各级人大及其常委会

B.地方各级人民政府

C.省级人大及其常委会

D.省级人民政府

本题的正确答案为 C

第 50 题

* 下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?(

A.环境权

B.平等权

C.出版自由

D.受教育权

本题的正确答案为 A

) )

范文九:普法知识试题答案

一、 填空题(16分)

1.《物权法》所称的“物”,包括动产、不动产,以及法律规定的权利。

2.所有权人对物依法享有占有、 使用、收益和 处分的权利。

3.耕地的承包期为三十年,承包期届满,由土地承包经营权人按照国家有关规定 。

4. 国务院确定的关系国民经济命脉和国家安全的大型国家出资企业,重要基础设施和重要自然资源等领域的国家出资企业,由国务院 代表国家履行出资人职责。其他的国家出资企业,由地方人民政府代表国家履行出资人职责。

5. 企业国有资产法所称企业国有资产,是指国家对企业各种形式的出资所形成的权益。

6. 国有独资公司的产权转让,应当由 董事会 审议;没有设立 董事会的 的,由 总经理办公会 审议。涉及职工合法权益的,应当听取转让标的企业职工代表大会的意见,对职工安臵等事项应当经职工代表大会 。

7. 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为2年,法律另有规定的除外。

8.国家出资企业依照法律规定,通过职工代表大会或者其他形式,实行民主管理。

二、 不定项选择(正确答案至少为一项,共26分)

1.出资人对企业法人财产不享有所有权,其对企业享有的是出资人权

利,具体体现为(ABD )

A, 参与重大决策;B,选择管理者;C,制定规章制度;D,资产收益。

2.《企业国有资产法》中的“企业改制”包括以下情形(ABD) A,国有独资企业改成国有独资公司;

B,国有资本控股公司改为非国有资本控股公司;

C,非国有资本控股公司改为国有资本控股公司;

D,国有独资企业、国有独资公司改为国有资本控股公司或者非国有资本控股公司。

3.《企业国有资产法》中的“关联方”指(A)

A,本企业的董事、监事,高级管理人员;

B,本企业的董事、监事、高级管理人员及其近亲属;

C,本企业的董事、监事、高级管理人员,以及这些人员所有或者实际控制的企业;

D,本企业的董事、监事、高级管理人员及其近亲属,以及这些人员所有或者实际控制的企业。

4.国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员违法造成国有资产重大损失,被免职的,自免职之日起

(D)年内不得担任国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员。

A,2;B,3;C,4;D,5。

5.除当事人另有约定外,担保物权的担保范围包括(ABCD)

A主债权及其利息 B违约金 C损害赔偿金D保管担保财产和实现担

保物权的费用

6.下列不属于国资监管机构任免或者建议任免范围的是(BCD) A国有独资企业的总经理、副总经理、总会计师及其他企业负责人 B国有独资公司的总经理、副总经理、总会计师

C国有控股公司的董事长、副董事长,总经理、副总经理、总会计师 D国有参股公司的副总经理

7.国有独资企业、国有独资公司的下列事项中,需要由履行出资人职责的机构决定的是(ABCD)

A合并、分立B对职工进行表彰奖励 C增加或减少注册资本 D发行债券

8. 未经履行出资人职责的机构同意,国有独资企业、国有独资公司不得有下列行为(ABCD)。

A、与关联方订立财产转让、借款的协议;B、为关联方提供担保;C、与关联方共同出资设立企业,D、向董事、监事、高级管理人员或者其近亲属所有或者实际控制的企业投资。

9. 企业国有资产法所称国家出资企业,是指国家出资的(ABCD)

A、国有独资企业 B、国有独资公司 C、国有资本控股公司 D、国有资本参股公司

10. 企业改制涉及重新安臵企业职工的,还应当制定职工安臵方案,并经职工代表大会或者职工大会审议(D)

A、批准B、表决C、公布D、通过。

11. 国家出资企业的合并、分立、改制、解散、申请破产等重大事项,应当听取(B)的意见,并通过职工代表大会或者其他形式听取职工的意见和建议。

A、专业人士 B、企业工会 C、职工代表 D、职工个人

12.依照公司章程的规定,公司法定代表人可以由(AD)担任。 A董事长 B不设董事会的执行董事 C监事会主席 D经理

13. 公司股东会或者股东大会、董事会的决议内容违反(AB)的无效。 A法律 B行政法规 C公司章程 D规章

13.根据宪法规定,下列哪个(些)国家领导连续任职不得超过两届(C)

A、全国人大常委会副委员长 B、国家主席 C国家军委主席 D国务院副总理

14、以下哪些国家领导人由全国人民代表大会选举产生(ACD)

A、国家主席 B、国务院总理 C、中央军委主席 D、最高人民法院院长

15、根据《宪法》和《选举法》的规定,下列那个(些)选项是正确的?(D )

A、选民登记按选区进行,每次选举前选民资格都要进行重新登记。

B、对于公布的选民名单有不同意见的,可以向选举委员会申诉或者直接向法院起诉

D、法院对于选民名单意见的起诉应在选举日前作出判决。

C、选民名单应在选举日的十五日以前公布

16.国有独资企业、国有独资公司合并、分立,增加或者减少注册资本,发行债券,分配利润,以及解散、申请破产,由(D)决定。

A、董事会B、监事会C、股东大会D、履行出资人职责的机构

三、 判断题(10分)

1.不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。(√)

2.不动产登记簿是物权归属和内容的根据。不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。(√)

3.法律规定专属于国家所有的不动产和动产,任何单位和个人不能取得所有权。(√)

4.国有财产由全国人大常委会代表国家行使所有权。(×)

5.国家机关对其直接支配的不动产和动产,享有占有、使用、收益和处分的权利。(×)

6.国家出资的企业,一律由国务院代表国家履行出资人职责。(×)

7.关于担保物权,根据特别法优于一般法的规则,《物权法》的规定与《担保法》不一致的,适用《担保法》。(×)

8.抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使抵押权;未行使的,人民法院不予保护。(√)

9. 国家出资企业的监事会依照法律、行政法规以及企业章程的规定,对董事、高级管理人员执行职务的行为进行监督,对企业财务进行监督检查。(√)

10. 未经履行出资人职责的机构同意,国有独资公司的董事长不得兼任经理。未经股东会、股东大会同意,国有资本控股公司的董事长不得兼任经理。(√)

四、 名词解释(10分)

1.善意取得(《物权法》)

无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定以外,受让人取得该不动产或者动产的所有权:

(一)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;

(二)以合理的价格转让;

(三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。

该项制度叫做善意取得。

2.累积投票制(《公司法》)

累积投票制,是指股东大会选举董事或者监事时,每一股份拥有与应选董事或者监事人数相同的表决权,股东拥有的表决权可以几种使用。

五、 问答题(20分)

1.《物权法》规定哪些属于国有财产?

法律规定属于国家所有的财产,属于国家所有即全民所有。

矿藏、水流、海域属于国家所有。

城市的土地、属于国家所有。法律规定属于国家所有的农村和城市郊区的土地属于国家所有。

森林、山岭、草原、荒地、滩涂、等自然资源,属于国家所有,但法律规定属于集体所有的除外。

法律规定属于国家所有的文物,属于国家所有。

国防资产属于国家所有。

铁路、公路、电力设施、电信设施和油气管道等基础设施,依照法律规定为国家所有的,属于国家所有。

2.根据《中华人民共和国合同法》有关规定,哪些情况下合同无效? 有下列情形之一的,合同无效:

(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立的合同,损害国家利益;

(二 )恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;

(三)以合法形式掩盖非法目的;

(四)损害社会公共利益;

(五)违反法律、行政法规的强制性规定。

六、 案例题(18分)

××公司系某省国资委持股45%的国有资本参股公司。2008年7月6日,某省国资委决定转让该45%股权(其他老股东明确表示放弃优先购买权),委托乙评估公司实施资产评估。××公司董事长(由某省国资委建议任命)A在资产评估过程中,要求评估公司乙故意隐瞒了××公司的一处房产(价值2亿元)。最终,该45%股权通过公开挂牌的方式由丙公司竞得。

1.如果××公司A董事长是某省国资委任命的,请问董事长A的行为要承担何种法律责任?(A)

A.依法承担赔偿责任,并依法给予处分,由某省国资委建议免职

B. 依法承担赔偿责任即可

C. 依法给予处分即可

D. 依法予以免职即可

D. 终身不得担任,但可以担任董事

2.如果董事长A系其他自然人股东推荐的人选,是否承担法律责任?

(B)

A.不承担法律责任

B. 依法承担赔偿责任

C. 依法给予处分

D. 依法承担赔偿责任,并依法给予处分

3.假如受让45%股权的丙公司与董事长A,以及评估公司乙均有勾结,应如何处理?(A)

A.该交易行为无效

B. 由丙公司再支付2亿元

C. 由丙公司再支付9000万元

D. 该交易行为仍然有效

范文十:六五普法试题答案

六五普法试题答案

一、 填空题

1.宪法 2.人民代表大会制度 3.依法治国 4.全国人民代表大会、地方各级人民代表大会 5.权利和义务、责任 6.18 7.义务 8.无固定期限劳动合同

二、选择题

D D B AB ABCD ABCD ABCD ABCD A B

D C D D A C AB D C ABCD ABDE ABCDE ABCDE ABC AB ABC AB ABCD AB AB

三、判断题

1、对 2、对 3、错 4、错 5、对

6、错 7、错 8、对 9、对 10、对

四、简答题(答案要点)

1、答案要点:依法治国就是依照体现人民意志和社会发展规律的法律治理国家,而不是依照个人意志、主张治理国家;要求国家的政治、经济运作、社会各方面的活动统统依照法律进行,而不受任何个人意志的干预、阻碍或破坏。简而言之,依法治国就是依照法律来治理国家。它是党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。

依法治国的基本内涵: (一)人民民主 (二)法制完备(三)树立宪法法律权威 2、答案要点:

(1)侵权行为主体要件。根据《国家赔偿法》规定侵权行为主体必须是国家机关或者其工作人员以及法律、法规授权的组织(其被授予的职权只限于行政职权,不包括司法职权)。

(2)侵权行为要件。侵权行为的存在是构成国家赔偿责任的要件之一,即国家侵权行为的主体的哪些行为可以引起国家赔偿责任。首先,致害行为必须是执行职务的行为,国家只对执行职务的行为承担赔偿责任,而对于国家机关工作人员职务之外与行使职权无关的个人行为纵然违法,只能对行为人产生相应的民事责任或行政责任或刑事责任,不能引起国家赔偿责任;其次,必须是执行职务的行为违法,职务行为只有在违法的情况下才会引起国家赔偿责任,如果是合法的职务行为,引起的是国家补偿,而非国家赔偿。所谓违法是指国家机关及其工作行使职权的行为违反法律、法规的规定。

(3)损害结果要件。损害结果是指国家机关及其工作人员违法行使职权,侵犯了公民、法人或者其他组织的合法权益所造成的既定的客观损害。即有损害,才会有赔偿。并且,损害结果只有具备以下特征,才可以获得国家赔偿:①合法权益的损害具有现实性,即已经发生的、现实的,而不是未来的、主观臆想的;②损害必须针对合法权益而言,违法的利益不受法律保护,不引起国家赔偿;③损害必须是直接损害,而不包括间接损害。

(4)侵权行为与损害结果之间具有因果关系。职务侵权行为与损害结果之间具有因果关系指国家机关及其工作人员违法的行为的与公民、法人或者其他组织的合法权益受到损害,结果之间必须有必然的、内在的、本质的联系。只有两者之间具有这种联系,国家才负责赔偿。

五,论述题

结合工作实际,谈谈如何做好“六五”普法依法治理工作

“六五”普法是在我国改革开放不断深化的历史条件下开展的新一轮全民法制教育。在过去的25年里,全民普法教育在推动我国政治、经济、文化和社会各项事业的发展中发挥了重要的法治保障作用。就如何搞好“六五”普法教育,我认为,应当做好以下几项工作。

(一)、深化认识,加强领导。

法制宣传教育是实施依法治国方略的基础性工作,是推进社会主义法治国家建设的重要保证,是落实科学发展观,实现和谐社会的具体实践。社会稳定、社会进步、经济发展都离不开良好的法治环境作保障,特别是市场经济,对法治的要求越来越高。

(二)、完善制度、强化考核。“六五”普法要在考核评估上下功夫,建立一种权威性的长效考核机制。由依法治理办公室制定出切实可行的考核内容标准和办法,对考核取得优秀等级的进行表彰奖励;对考核不合格单位实行“一票否决”,对连续两年考核不合格的单位,对其主要负责人实行免职;个人在年度考核中不合格的,取消评先评优资格。建立领导干部法律知识任职考试制度。

(三)、强化队伍、抓好落实。做好普法工作,关键靠人、靠队伍。一是要配齐、配强一支专职普法青年队伍。这支队伍主要来源于全市乡镇从事普法依法治理工作的人员和村级干部,这些人应当挑选政治素质好、专业水平高、业务能力强、热爱普法的工作人员;二是组建一支以律师、法律工作者、从事法律教学和法律工作为主体的普法讲师团。三是建立一支由退休老干部、老教师、老村干部和有一定威望的老同志组成的义务普法志愿者队伍。鼓励、引导和组织三支队伍积极开展工作,充分发挥他们在法制宣传教育中的中坚作用,以骨干普法带全民学法。

(四)、抓好重点、紧贴实际。公职人员的普法教育,已经形成制度,有较高的法律素养、依法行政、依法决策、依法办事已成为全体公职人员的行为标准。“六五”普法在重点对象上,应由公职人员向村民、居民、进城务工人员、青少年和刑满释放人员方面转移,在普法内容上,突出维护社会稳定,普及依法行使权益,依法维护权益,依法履行法定义务的宣传教育。

(五)、落实经费、保障运行。开展普法依法治市工作,经费问题至关重要。普法经费要按上级的精神列入每年市财政预算,专项划拨,专项专用,切实落实到位。