智慧树军事理论课答案

智慧树军事理论课答案

【范文精选】智慧树军事理论课答案

【范文大全】智慧树军事理论课答案

【专家解析】智慧树军事理论课答案

【优秀范文】智慧树军事理论课答案

范文一:智慧树军事理论问题与答案

智慧树军事理论问题与答案

什么是我军无产阶级性质的最高体现

国家实力的构成中发挥决定性作用的因素

在第二次世界大战期间通过的国际文件,中国政府代表参加签字的有哪些

明确规定台湾必须归还中国的国际性文件有哪些

涉及中国主权权问题的国际条约有哪些

战后日本教科书3次改革的主要要害有哪些

新军事变革的本质和核心

国防后备力量建设的方针与原则

增强国防观念,主要增强哪三种意识

积极防御战略思想的基本精神和本质特征是什么?

军队的价值和军队建设的根本目的

国防建设要服从国家经济建设大局的理论根据

1.热爱人民是我军无产阶级性质的最高体现。

2.国家实力的构成中发挥决定性作用的因素是战略意图和国家意志。

3.<<开罗宣言>>、<<波茨坦公告>>等。

4.<<开罗宣言>>、<<波茨坦公告>>、<<雅尔塔协定>>等较多。

5.否认侵略历史,美化侵略战争。

6.新军事变革的本质是机械化基础上的信息化,核心是信息优势。

7.国防后备力量建设的方针是:A、控制数量 B、提高质量 C、抓好重点 D、打好基础

8.国防后备力量建设原则: A、坚持党管武装的原则 B、坚持人民战争思想C、坚持劳武结合的原则 D、坚持民兵制度与预备役制度相结合的原则 E坚持民兵工作与战时兵员动员准备工作相结合。

9 增强国防观念主要增强:国家边疆观、国家威慑观和国家利益观。

10.积极防御战略思想的基本精神是后发制人,攻防辩证统一,持久胜敌的战略思想。本质特征是“积极”。

11. 军队的价值是维护国家利益、保障国家发展、遏制战争、捍卫和平。 军队建设的根本目的是在于赢得和平

12.国防建设要服从国家经济建设大局的理论根据是我国社会主义初级阶段的基本国情和主要矛盾

智慧树军事理论问题与答案

什么是我军无产阶级性质的最高体现

国家实力的构成中发挥决定性作用的因素

在第二次世界大战期间通过的国际文件,中国政府代表参加签字的有哪些

明确规定台湾必须归还中国的国际性文件有哪些

涉及中国主权权问题的国际条约有哪些

战后日本教科书3次改革的主要要害有哪些

新军事变革的本质和核心

国防后备力量建设的方针与原则

增强国防观念,主要增强哪三种意识

积极防御战略思想的基本精神和本质特征是什么?

军队的价值和军队建设的根本目的

国防建设要服从国家经济建设大局的理论根据

1.热爱人民是我军无产阶级性质的最高体现。

2.国家实力的构成中发挥决定性作用的因素是战略意图和国家意志。

3.<<开罗宣言>>、<<波茨坦公告>>等。

4.<<开罗宣言>>、<<波茨坦公告>>、<<雅尔塔协定>>等较多。

5.否认侵略历史,美化侵略战争。

6.新军事变革的本质是机械化基础上的信息化,核心是信息优势。

7.国防后备力量建设的方针是:A、控制数量 B、提高质量 C、抓好重点 D、打好基础

8.国防后备力量建设原则: A、坚持党管武装的原则 B、坚持人民战争思想C、坚持劳武结合的原则 D、坚持民兵制度与预备役制度相结合的原则 E坚持民兵工作与战时兵员动员准备工作相结合。

9 增强国防观念主要增强:国家边疆观、国家威慑观和国家利益观。

10.积极防御战略思想的基本精神是后发制人,攻防辩证统一,持久胜敌的战略思想。本质特征是“积极”。

11. 军队的价值是维护国家利益、保障国家发展、遏制战争、捍卫和平。 军队建设的根本目的是在于赢得和平

12.国防建设要服从国家经济建设大局的理论根据是我国社会主义初级阶段的基本国情和主要矛盾

范文二:智慧树军事理论论文

中国梦·强军梦·我的梦

中国梦是由每一个中国人的梦编织成的,激励中国人,为自己幸福安定,为国家富强安康,不断奋斗。我们都在追梦的路上。

“起来!不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城。中华民族到了,最危险的时候,每个人被迫着,发出最后的吼声!”第一次站在庄严的升旗台前,我看着缓缓上升的红旗,激昂地唱着国歌。我心中铭记周恩来总理的“为中华的崛起而读书”的警句,怀着学成报国的志愿,在书本上晒下青春汗水。

中小学学习期间我刻苦学习,希望用自己的学术知识为国家贡献一份微薄之力。那时候,我希望用优异的学习成绩去报答国家,它给我提供的安定学习和生活环境,让我得以幸福成长,快乐学习。

如今大学生的我选择汉语国际教育这个专业,致力于成为一名对外汉语教师。中国上下五千年的历史博大精深,将此传播到海外,让外国人见识中国文化精粹。 中国独具特色的文化习俗,种类繁多,形式多样,让外国人大开眼界。我的梦想是成为一名孔子学院的老师,向海外人士传授汉语知识,将中国文化发扬光大。这也是我的中国梦。

小时候,我喜欢趴在太祖爷的膝盖上,听他讲有关鬼子的故事。当我听到鬼子凶残对待村民时,便情不自禁地露出紧张的神情,流下泪珠;当我听到村民携手抗击打倒鬼子时,兴奋地拍起小手;当我听到村民当着鬼子的面,昂然告诉他们我是中国人时,我心中的自豪感油然而生。我有不畏强敌的中国同胞,我有自强爱国的中国同胞,我有智慧英勇的中国同胞。

父亲教我唱国歌,他教导我,国歌必须从头唱到尾,不可唱着一半就停下来。唱国歌是一件无比严肃的事情,当你唱国歌时,你的神情,你的态度,不仅体现你个人品质,而且表现你的国家人民的整体素质。我们绝不可以嘻嘻哈哈唱国歌,必须端正我们的态度。爱国需要从做身边的小事做起。写一手漂亮的中国字,剪一副完美的剪纸,唱一首洪亮的红歌,跳一段美丽的民族舞„„能做好这些微不足道的事,你就能成为一名合格的爱国人。

父亲每天都要观看有关介绍或评论各国军事情况的节目。在节目的感染下,我和老爸成为军情节目的忠实粉丝。通过观看这类介绍各国军事时事的节目,我对中国目前的军事实力有了一定的了解。建国至今,中国的军事实力有了显著的

提高,但与欧美的发达国家相比,仍有较大的差距。中国成为军事强国的梦想,需要我们这一代中华儿孙的共同努力才能实现。我坚信,在几代中华子孙的努力下,中国人的强军梦不久将会实现。

梦想像是沙漠中的一滴甘露,给予沙漠上饥渴的人生的希望。

梦想像是黑暗中的一丝光亮,给予黑夜里绝望的人生的希望。

中国梦是中国人突破难关,众志成城的强心剂。我们呀,怀着中国梦,怀着强军梦,怀着自己的梦,在追梦的路上,不气馁,坚定行。

范文三:智慧树答案

【第一章】 1 【单选题】(5分) 创造的基础是(C) A. 智能因素 B. 非智能因素 C. 知识 D. 精神人格 2 【单选题】(5分) 创造是指人们首创或改进某种思想、理论、方法、技术和产品的活动。我们可以将人类的创造分为第一创造性和第二创造性,下列属于第二创造性的是(C)。 A. 爱因斯坦的相对论 B. 勾股定理 C. LED显示屏 D. 四大发明 3 【单选题】(5分) 人类社会在我们的不断创造中快速发展,那么我们不断实现各种突破性的创造的根本动因是(B)。 A. 创造性动机 B. 创造性需求

C. 创造性行为 D. 创造性目标 4 【单选题】(5分) 创新方法的三阶段不包括(D )。 A. 尝试法 B. 试错法 C. 头脑风暴法 D. 疑问法 5 【多选题】(5分) 赫曼全脑模型包括(ABCD)思维类型。 A. 逻辑型 B. 空想型 C. 表现型 D. 纪律型 【第二章】 1 【单选题】(5分) 美国哈佛大学校长陆登庭曾经说过:一个成功者和一个失败者之间的差别,并不在于知识和经验,而在于 (B)。 A. 人脉 B. 思维方式 C. 个人素质 D. 能力 2 【单选题】(5分) 爱迪生确定鱼雷形状时,既未作任何调查也未经任何计算,当即提出一种别人意想不到的办法,这突出体现了创造性思维的(D)特征。 A. 内容上的综合性 B. 视角上的灵活性 C. 对传统的突破性 D. 程序上的非逻辑性 3 【单选题】(5分) 在学习时,虽然也遇到过稍微复杂的数学问题、物理问题,但多数情况下是把类似的问题拿来照搬,也因为这样往往缺乏深入思考,导致解题失误。这属于(C)思维定式。 A. 权威型 B. 习惯型 C. 直线型 D. 从众型 4 【单选题】(5分) 有的人喜欢跟别人唱对台戏,人家说东,他偏往西,好赌气,费了好大力气,走了许多弯路还不愿回头。这属于(C)思维定势。 A. 从众型 B. 习惯型 C. 偏执型 D. 局限型 5 【多选题】(5分) 创新思维的特征主要有(ABCDE)。 A. 对传统的突破性 B. 程序上的非逻辑性 C. 思路上的新颖性 D. 视角上的灵活性 E. 内容上的综合性 【第三章】 1 【单选题】(5分) “新西兰动物园游客进笼“示众”狮群好奇围观。”运用的是(C)思维。 A. 横向 B. 发散 C. 逆向

D. 纵向 2 【单选题】(5分) 狐狸用了很多办法,说了很多好话,只为吃到乌鸦嘴里的肉。运用的是

(B)思维。 A. 横向 B. 收敛 C. 发散 D. 纵向 3 【单选题】(5分) 作为两种思维方式,发散思维和收敛思维有显著的区别,在作用上,(B)更有利于人们思维的广阔性、开放性。 A. 收敛思维 B. 发

散思维 4 【单选题】(5分) 在海王星和冥王星的发现过程中,人们按照常规的思维方式去思考,利用已知的理论对实测数据进行分析,并大胆地推测出了新行星的存在。这种推测利用的是(C)思维。

A. 逆向 B. 横向 C. 正向 D. 纵向 5 【单选题】(5分) 田忌赛马中“今以君之下驷与彼之上驷,取君之上驷与彼中驷,取君中驷与彼下驷”,终使田忌三局两胜,得金五千。此妙招利用的是(A)。 A. 横向思维 B. 纵向思维 C. 正向思维 D. 逆向思维 【第四章】 1 【单选题】(5分) 做梦、走神等属于(A)想象。 A. 无意 B. 有意 C. 创造性 D. 幻想 2 【单选题】(5分) 由给定事物联想到经常与之同时出现或在某个方面有内在联系的事物的思维活动是(C)联想。 A. 相似 B. 对称 C. 相关 D. 类比 3 【单选题】(5分) 18世纪著名科幻作家凡尔纳写出了104部科幻小说,书中写到的直升机、导弹、电视台等在20世纪都已实现。凡尔纳幻想的事物70%如今已成为现实,这足以证明(B)是科学创造的前导。 A. 形象思维 B. 想象思维 C. 联想思维 D. 灵感思维 4 【单选题】(5分) (B)是定义灵感思维的必要特征。 A. 突发性 B. 独创性 C. 跳跃性 5 【单选题】(5分) 在文学作品中典型形象的创造,画家绘画,建筑师设计规划建筑蓝图等是(A)的结果。 A. 形象思维 B. 想象思维 C. 灵感思维 【第五章】 1 【单选题】(5分) 在使用头脑风暴法时,以下哪些行为违反了延迟批判这一原则。(D) A. 反对 B. 支持 C. 质疑 D. 以上全部违反 2 【单选题】(5分) 让与会者的心情像是独自外出散步时一样,想到什么就说什么。体现了头脑风暴法的(B)规则。 A. 鼓励巧妙地利用并改善他人的设想 B. 欢迎各种离奇的假想 C. 追求设想的数量 D. 不做任何有关缺点的评价 3 【单选题】(5分) 头脑风暴法是由美国创造学家(B)于1939年首次提出、1953年正式发表的一种激发思维的方法。 A. 托兰斯 B. 奥斯本 C. 克劳福德 D. 阿奇舒勒 4 【单选题】(5分) 越多越好!——重数量而非质量,指的是头脑风暴法基本规则中的(B)。 A. 延迟判断 B. 数量产生质量 C. 鼓励巧妙地利用并改善他人的设想 D. 欢迎各种离奇的假想 5 【多选题】(5分) 头脑风暴法必须遵循的基本规则包括(ABCD)。 A. 不做任何有关缺点的评价 B. 欢迎各种离奇的假想 C. 追求设想的数量 D. 鼓励巧妙地利用并改善他人的设想 【第六章】 1 【单选题】(5分) 下面哪些不是问题与创

新之间的关系(A)。 A. 问题对创新毫无作用 B. 创造始于问题 C. 问题是创新之母 X D. 问题导致创新的机会 X 2 【单选题】(5分) 受石油工业中用小机器人来探测管道漏洞做法的启发,制造出各种内窥镜用于医疗工作,如:胃镜、肠镜等。这属于奥斯本检核表中的(A)方面。 A. 能否借用 B. 能否替换 C. 能否变大 D. 能否缩小 3 【单选题】(5分) 亨利·丁根将轴承的滚柱改成圆球,发明了滚珠轴承,这一形状的改变,大大提高了轴承的使用寿命。这属于奥斯本检核表中的(A)方面。 A. 能否改变 B. 能否缩小 C. 能否变大 D. 能否借用 4 【单选题】(5分) 在解决某一问题,改进某一物品时,能否先有一个约定的标准,大家都能接受的规定,能使工作效率更高、更方便、更准确。这是和田十二表法中的(B)。 A. 改一改 B. 定一定 C. 搬一搬 D. 反一反 5 【单选题】(5分) 江南春在电梯即将封闭时看到电梯门口舒淇的海报,联想到电梯门口安电视,造就分众传媒,带来亿万财富。这是和田十二表法中的(C)。 A. 改一改 B. 搬一搬 C. 联一联 D. 定一定 本答案由Eric Zhao整理,仅供学习参考。转载或引用时请保留版权信息。 【第七章】 1 【单选题】(5分) 列举型创新方法是一种具体运用(C)来克服思维定势的创新方法。 A. 组合创新 B. 批判思维 C. 发散思维 D. 形象思维 2 【单选题】(5分) 床和沙发组合成的沙发床、镜子和柜子组合成的带穿衣镜的柜子、床和箱子组合成的床底可兼做储物柜的组合床等,这些发明创造使用了(D)的方法。 A. 希望点举例法 B. 属性举例法 C. 缺点举例法 D. 成对举例法 3 【多选题】(5分) 按照所列举对象的不同,列举法可以分为(ABCDE)。 A. 属性列举法 B. 缺点列举法 C. 希望点列举法 D. 成对列举法 E. 综合列举法 4 【多选题】(5分) 属性列举法主要从(ABCD)方面进行。 A. 名词属性 B. 形容词属性

C. 动词属性 D. 量词属性 5 【多选题】(5分) 列举法的引申方法包括(ABCD)。 A. 缺点列举法 B. 希望点列举法 C. 成对列举法 D. 综合列举法 【第八章】 1 【单选题】(5分) 通过插画、图形、图表、表格、传达出来,将我们的想法画出来,帮助我们有效地分析和理解问题,寻求解决问题的方案,指的是(B)。 A. 六顶思考帽 B. 思维导图 C. 奥斯本检核表 D. 列举法 2 【单选题】(5分) 一幅合格的思维导图不需要具备的特点是(D)。 A. 具有个人风格 B. 突出重点 C. 清

晰明白 D. 文字繁多 3 【多选题】(5分) 思维导图是通过带顺序标号的树状的结构来呈现一个思维过程,要想画出一幅合格的思维导图要避免(ABC)等误区。 A. 文字繁多 B. 图片过多 C. 节点过多 D. 思路清晰 4 【单选题】(5分) 思维导图绘制的第一步是(B)。 A. 关注关键词 B. 写下中心主题 C. 连线 D. 增加颜色 5 【单选题】(5分) 思维导图的理论原理是科学研究认为人类的思维特征是呈(B)的,进入大脑的每一条信息、每一种感觉、记忆或思想都可作为一个思维分支表现出来。

A. 周期性 B. 放射性 C. 反复性 D. 单一性 【第九章】 1 【单选题】(5分) (C)是以系统分析和综合为基础,用集合理论对研究对象相关形态要素的分解排列和重新组合,得出所有可能的总体方案,最后通过评价进行选择。 A. 主体附加法 B. 信息交合法 C. 形态分析法 D. 分解法 2 【单选题】(5分) (A)就是将整个创造系统内部的要素分解、重组和创造系统之间要素的组合,从而产生新的功能和最优的结果的方法。 A. 组合法 B. 分解法 C. 信息交合法 D. 主体附加法 3 【单选题】(5分) 以下(B)不属于组合法的类型。 A. 同类组合 X B. 强制组合 C. 异类组合 X D. 元件组合 X 4 【单选题】(5分) 美国戴维德等人把超声波和静电场方法结合,设计出一种硬水软化装置。属于(C) A. 材料组合 B. 元件组合 C. 方法组合 D. 异类组合 5 【单选题】(5分) 信息交合法具体实施步骤的第一步是(A)。 A. 定中心 B. 化标线 C. 注标点 D. 相交合 【第十章】 1 【单选题】(5分) 六顶思考帽法运用的思维方式是(C)。 A. 立体思维 B. 平面思维 C. 平行思维 D. 多面思维 2 【单选题】(5分) 在六顶思考帽法中,运用(B)思考帽时人可以表现自己的情绪,还可以表达直觉、感受、预感等方面的看法。 A. 白色 B. 红色 C. 黄色 D. 绿色 3 【单选题】(5分) 在六顶思考帽法中,(C)思考帽代表思维过程的控制与组织,它可以控制其他思考帽的使用。 A. 白色 B. 红色 C. 蓝色 D. 绿色 4 【单选题】(5分) 他的英语讲得真好,这非常有用。使用的是(C)色思考帽。 A. 黑 B. 白 C. 黄 D. 红 5 【单选题】(5分) 使用安全输液工具可以降低感染风险。使用的是(C)色思考帽。 A. 白

B. 蓝 C. 黑 D. 黄 6 【单选题】(5分) 学校食堂的用餐价格上涨了20%,使用的是(B)色思考帽。

A. 黑 B. 白 C. 红 D. 蓝 【第十一章】 1 【单选题】(5分) 无论是从词源的涵义、还是作为一种

推理思维的方法、还是作为一种创新方法,类比始终强调的一点是(C)。 A. 事物之间的差异性的比较 B. 事物同属一类 C. 事物之间的相似性比较 D. 事物分属不同类 2 【单选题】(5分) 下列哪个是不属于原型启发法的特点(A)。 A. 原型是有意识被寻找到的 B. 启发物与发明物之间不一定有严格的相似关系 C. 最终的发明物和启发物之间可能有很大的差别 D. 原型启发法中的原型是对创造起垫脚石作用的中介物 3 【单选题】(5分) 芝加哥西尔斯大厦的结构采用的是树木细胞蜂窝状的,其中运用到的类比类型是(A)。 A. 直接类比 B. 亲身类比 C. 符号类比 D. 幻想类比 4 【单选题】(5分) 挖土机可以用模拟人体手臂的动作来进行设计,它的主臂如同人的上下臂,可以左右上下弯曲,挖斗似人的手掌,可以插入土中,将土抓起。运用的是(D)。 A. 直接类比 B. 相似类比 C. 联想类比 D. 拟人类比 5 【单选题】(5分) 万物生长靠太阳,这是人人皆知的事情有农艺家在对“阳光农业”的思考中悟出了“月光农业”的创意。运用的是(B)。 A. 相关类比 B. 对称类比 C. 相似类比

D. 联想类比 【第十二章】 1 【单选题】(5分) (A)是指一个技术系统中的同一个参数的矛盾,也就是自相矛盾。 A. 物理矛盾 B. 技术矛盾 C. 相对矛盾 D. 相关矛盾 2 【单选题】(5分) (B)是指当系统中的某一子系统(参数)得到改善时,可能导致另一子系统(参数)发生恶化。 A. 物理矛盾 B. 技术矛盾 C. 相对矛盾 D. 相关矛盾 3 【单选题】(5分) 根据TRIZ理论中关于专利登记的划分,半导体的发现属于(D)级别。 A. 一(简单的解) B. 二(少量的改进) C. 三(根本性的改进) D. 四(全新的概念) 4 【单选题】(5分) 电话子母机的发明运用的使物理矛盾中的(A)原理。 A. 整体与部分分离 B. 条件分离 C. 空间分离 D. 时间分离 5 【单选题】(5分) 根据TRIZ理论中关于专利登记的划分,可折叠式自行车的发明属于第(B)级别。 A. 一(简单的解) B. 二(少量的改进) C. 三(根本性的改进) D. 四(全新的概念)

范文四:军事家吴起的管理智慧

龙~

军事家吴起 的管理智慧

一 李文武 / 文

历  一

对抗 。 吴起不负重托 , 把强大的齐国打 得落花 流水。

士 兵吸 吮疽肿 。 士兵 的母 亲听 说此 事后  痛哭 起来 , 人问她 哭什 么, 兵的母 亲  有 士 回答说 ,“ 往年吴起 为我 儿子 的父亲吸疽

他在 鲁国国王手 下做事 , 齐人 进攻鲁 国时 , 国想用吴 起为统  毒 , 父 杀 敌 就 奋 勇当 先 , 后 死 于 敌 人  鲁 其 最

兵将 军, 是由于 吴起以 前的妻子 是齐 国人 , 国担 心吴 起因  之 手 。 在 吴 起 又 为 我 儿子 吮 疽 , 不 知  但 鲁 现 我

这层关系而心 向齐国, 中帮助齐国。 暗 无奈 之下, 吴起 只好 杀了  这次 儿子会怎样 死。 由此可 以看 出吴起  ” 妻子 , 用这 种形 式取 信于 鲁 国, 同时与 齐国划清 界线 。 来鲁  很 会 治军 , 后 士兵 都 甘 心情 愿 为 其去 死 。   国终于 信任 了吴起 , 让吴起 担任鲁 军军队的领 导 , 军跟 齐国  魏 文侯 因吴 起 善用 兵 , 以吴起 为西 河  率 便 守将, 防御秦 国与韩国。

魏 文 侯 死 后 , 起 继 续 效 力 干 文 侯  吴

吴起 帮 鲁 国这 个 小 国打 败 了强 大的 齐 国, 其 他诸 侯 国  令

很是 震惊 。 鲁国跟卫 国本是 兄弟之 国, 用吴起 为鲁 国将 军 , 就  之 子 魏 武 侯 。 侯 曾 与 吴 起 一 起 乘 船 顺  武

等于放 弃 了卫 国之 兄弟关 系。 同时, 国国内有些 人对吴 起帮  西 河而 下 , 到 中流 , 侯说 :“ 战 乎  鲁 船 武 美 本国打败 齐国并不 买账 , 反而向鲁国国王进 谗言 , 讲吴起 的坏  山河 之 固 , 魏 国之 宝 也 ! 吴 起 对 他 说 : 此 ”

话 , 吴 起 为 人 猜 忌 残 忍 , 吴 起 家 乡也 有 些 愚 昧 无 知 的 人 耻  说 而 “ 国家 最 宝贵 的 是 君 主 的 德 行 , 不 在 于  而

笑 讽 刺 他 , 到 这 些 话 之 后 , 起 勃 然 大 怒 , 死 了 很 多 诽 谤  地 形 的 险 要 。 前 三 苗 氏左 边 有 洞 庭 湖 , 听 吴 杀 从

自己和 讲 自己坏话 的人。 但这 些挑拨 离间的话 语还是 渐渐传到  右边有 彭蠡湖, 不讲求德 义, 禹把 它  但 大

了鲁 国国君耳朵里 , 于是 国君 开始 对吴起 不放 心起 来 , 不用  消灭 了。夏桀 所 处 的地 方 , 边 有黄 河  更 左 说信任 了。 但出于吴起 立下 的赫赫战 功, 国国君还是 赏赐与  和济 水 , 鲁 右边 有 泰华 山, 阙在 南 , 肠  伊 羊

感 谢 了吴 起 一 番 。   而 此 时 , 起 已经 感 到 君 主 对 自己的 不 信 任 , 想 跳 槽 。 吴 就

在北 , 政不 讲仁 爱 , 汤将 他流 放 了。 施 商

殷 纣 王 的 国家 东 面 有

孟 , 面 有 太 行 山 , 西

他 听 说 魏 国的 魏 文 侯 是 个 贤 明之 君 , 想 投 奔 其 麾 下 打 工 。 便 魏  常 山在 北 面 , 河 在 南 面 流 过 , 势 也   黄 地

文侯 问臣子李 悝说 :“ 吴起 是 个什 么样 的人?” 李悝 答说 :“ 吴  无比险要 , 施政 不讲道德 , 但 周武王把 他

起 贪 财贪权 , 好色。 且 然而 谈到用兵 打仗 , 连军 事学 家司马穰  杀了。 由此看 来, 理国家在于君 主的 德  治

苴 都不 比上 他。 于是 , ” 魏文侯 委任吴起 为将军 , 攻打 秦国, 拿  行 , 而不在于 地形的险要 。 如果君 主不讲

下五个城 池。

德行 , 是 一条 船 中的 人也 都 会成 为敌  就

作为 军队统 帅, 吴起 与最下层的士 兵们同吃同住 , 觉时  国的 人 。 武 侯 说 :“ 说 得 很 对 。  睡 ” 你 ” 不 设 席子 , 军时 不骑 马 不坐 轿 , 自背军 粮与 后勤 军 事物  行 亲

吴起 任西 河 的 守 将 , 信 很 高 。 威 魏

资, 与士 兵们 同甘共 苦。 一次 有个 士兵 生病 疽 , 吴起亲 自为该  国选相 , 很多人都看 好吴起 , 可是 最后 却

9   8

lN VATO   I E l 0  0   N O IN TM   2 1   1 7

商 海 泛 舟

任命 魏 贵 戚重 臣田文为 相 。 吴起 对 此很  伏在 上 面 , 意在 以此 或 者可 使 作乱 者有  美, 人才 也有各 种各样 的缺点与不 足, 只  不高 兴 , 去 找 田文 理论 说 :“ 就 请你 和 我  所 顾 忌 , 作 乱 者 无 所顾 忌 , 射 我 必  要善于 整合和利用 , 能人尽其 才、 若 而 就 物尽  比一 比功 劳 可 以吗?” 田文说 : 可以 。   “ ”

中王, 中王, 自然就 暴 露 他们是 反 叛的 罪  其 用 。 为什 么现 在有 很 多企 业 因为各种

吴 起说 :“ 统领 三军 , 士卒 乐 于为 国牺  人 。 追杀 吴起 的 楚贵 族 还是 射 杀 了吴  各 样 的原 因而衰 败 和 倒闭?其中一 个很  使 但 牲 , 国不 敢 图谋 进 攻 我 们 , 比 我 怎  起 , 敌 你 箭也 射 到了悼 王的身上 。 王葬 后 , 重 要的 因素 就是 很 多人才不 遵守 国家的  悼   样 ? 田文说 :“ ” 我不 如你 。 吴起说 :“ ” 管  太 子 楚 肃 王即位 , 令 尹 杀掉 了所 有 因  法 律法规 。 旦不遵守 国家的法律 法规 , 派 一   理 各级 官 员, 附人 民, 亲 使财 力充 裕 , 你  射 刺 吴 起 而 同时 射 刺 中了悼 王 尸 体 的  人才就 会走 上歪门邪道 , 会行贿 送礼 , 就

比我 怎样 ? ”田文 说 :“ 不 如 你 。 吴 起  人 , 我 ” 由此 被 诛 灭 宗 族 的 有 七 十 多 家 。

专搞 假 冒伪劣, 最后 不

但害 了自己害 了企

说 :“ 守西 河 地 区, 镇 使秦 军不 敢 向东 扩

作为 企 业 的高级 管理 人 员, 观 吴  业 , 会 祸 国 殃 民 。 此 , 业 的 用 人 原  纵 更 因 企

张 , 国和 赵 国都 尊 从 我 们 , 比 我 怎  起 的 成 功 道 路 , 可 以 从 中 总 结 出 不 少  则首 先 要以 德为 先 , 韩 你 也 选择 德 才兼 备 的人  样 ? 田文 说 : 我 不如你 。 吴起 说 : 这  经 验 : ” “ ” “   三方面 , 你都 不如我 , 而你 的职位 却比我  高 , 是为 什 么?” 这 田文 说 :“ 国君年 少 ,

才, 如果 暂时 没有 找 到符 合全 部 条件 的

首 先 是企 业 应精 兵 简政 。 少不 必  人 才 , 找 那 种 遵守 法 律 法规 的 人 才 。 减 就

要 的 机 构 , 少 不 必 要 的 人 员 ; 设 可 不  不 管 一个 人 的 能 力、 格 如何 , 减 可 品 只要 懂

全 国忧 虑 , 臣没 有 亲 附 , 姓 还 不信  设 的 机 构 可 以 裁 减 , 要 可 不 要 的 人 员 大 百 可   得 遵 守 国家法 律法 规 , 行 为的 后果 就  其 赖, 在这 个时 候 , 由你来 任相 合适 呢 ? 是

可 以转 岗位 , 或者 进行 工作多样化 、 工作  不 会 坏到 哪儿 去 , 不会 使企 业 遭受 灭  更

还 是 由我 来 任 相 合 适 呢 ?” 起 沉 默 了很   丰 富化 来 安 置 员工 ; 少 成 本 开 支 , 吴 减 杜  顶 之 灾 。

久 然后 说 :“ 应该 由你 来任 相。 田文说 : ”

绝 不 必要 的浪 费 , 企 业 中掀 起 一股 增  在

第四是 毁誉 参半的人 往往才 有真 本

“ 就 是 我 所 以 职 位 比 你 高 的 原 因。 从  产 节 约、 这 ” 反对 铺 张浪 费 的企 业文 化竞 赛  事 与真能力。 一个 国家也好 , 一个 企业也  此 , 起 知 道 自己在 有 些 方 面 的 能 力确 实  活 动 。 吴

不 如 田文 。

好, 总有 出类拔萃 的人 。 但是 这样的人 才  总 会 受到 嫉妒 与敌 视 , 中国的 企业 环  在

其 次是 管 理者 要 平 等地 对 待 员工 。

田文 死 后 , 叔 为 总 理 , 公 公叔 的 妻 子  员 工 是 企 业 最 重 要 的 人 力 资 源 , 何 调  境 里,“ 眼病 ” 如 红 和弄 虚作假 现象 屡见不

是 魏 国公主, 阴谋 害吴起 。 吴起 由于 中了  动 员工们 的积 极性 与主动 性 , 是管 理者  鲜 。 所以 , 往那些 毁誉 参半 的才 是有本  往 公 叔 的计 谋 , 怕 娶 了公主 身份 的妻 子  的必修 课题 。 害 凡能使 员工们 自动、 自发 、   事有 能力的人 ; 那些声 誉特 别好的, 自 而 往  之 后 , 也会 像 公叔 的公 主妻 子 一样 轻  觉工作 的管理者 , 她 就是 合格的 管理

者 ; 几  往 只 是 表 面 功 夫 做 得 好 , 者 是 个 伪 善  或 视 轻贱 自己, 因而 拒绝 与公 主结婚 , 罪  不 能使 员工 自动 、 得 自发 、自觉工 作 的管理  的 人 。   了魏武 侯。 由于害 怕武侯 降罪 , 起于 是  者 , 是不合 格的管理 者。 吴 都 作为一名合格  离开魏 国到楚国去了。   最 后是管 理者有 时需要 跳跳槽 来改

与优 秀 的管 理 者 , 是要 有 办法 使 员工  变 自身现 状 。 挪 活, 挪死 。 理者 在  就 人 树 管

楚 悼 王平 素就 听 说吴 起 很 能干 , 吴  们积极 主动地工 作, 而不是 像算盘 一样 ,

起一 到楚国就被 任为相 。 吴起 严明法令 ,

家 企 业 干得 不 顺 心 、 郁 不 得 志 时 , 郁

拔一下 动一下 。 员工也是 人, 是有 健全人  不妨 跳 跳 槽 来 改 变这 种 境 况 。 当然 , 在

精兵 简政, 除了较疏远 的公族 , 废 把节省  格 的人 , 理者 们要 从 人 格 平等 的角度  跳槽 之 前 , 对 新 的企 业 有 所 了解 , 管 要 更  下 的钱 粮 用以 供 养战 士 , 要 目的是 加  出发对 待员工 , 主 员工才会感受 到管理者的  要 了解 新企 业 的高 管是 否 贤明。 如果 管  强军 队, 除纵横 稗阖 的游 说 。 破 他为 楚国  尊 重。 了在 人格 上尊 重员工 , 除 平等精 神  理 者有 能 力 , 贤能 的高 管就 会 信任 与 重

向 南 平 定 了 百 越 , 北 吞 并 了 陈 国 与 蔡  还 体 现 在 同 工 同 酬 、 少 权 力 压 迫 与 压  用 你 。 此 , 尔 改 变 一 下 个 人 工 作 环  向 减 因 偶

国, 退 了韩 国、 国、 击 赵 魏国的扩 张 , 向西  抑 、 员工们积 极沟 通交流 、 与 共同应对 困  境 , 于 中高 层 管理 者 来说 , 对 也是 一 件  征 伐 了秦 国。 侯国们 都 害怕 与 忧患 楚  难 与难 题 、 诸 减少 等级 与 差别 意识 等 很多  好事。 团  国的强大 , 想谋害吴起 。 都

细微 方面。

( 作者为知名管理学家、 专栏作 家)

楚 悼王 死后 , 公族 责 成 和大 臣叛 乱

第三是 唯 “ 守法 律的人 才” 举 。 遵 是

而 攻 击 吴起 , 起跑 到 楚悼 王的 尸体 旁  正所 谓 “ 吴 人无 完人”, 人才不 可能 绝对 完

范文五:2016智慧树慕课珠宝鉴赏答案期末答案

珠宝鉴赏期末答案

想要获取章节测试答案或其他科目答案??第13页有解决方案 同学们注意,答案全部为本人整理提供,转载请注明来源,请尊重劳动成果,谢谢大家

1、宝石矿物的硬度是指宝石抵抗力冲击的能力,硬度越大的宝石越不易破碎(错)

2、宝石的光泽强度与宝石的透明度有关,透明度越高,光泽越强。(错)

3、晶体具有各向异性,所以宝石一定具有多色性。(错)

4、凡具有猫眼效应的宝石,商业上可简称为猫眼石(错)

5、商业上所说的“苏联钻”,就是指产自原苏联的钻石(错)

6、欧珀的贵重是因为它具有变色效应(错)

7、宝石的变色效应(如变石)是指在不同的波长(或不同能量)光源照射下,宝石呈现不同颜色的现象(对)

8、玛瑙是二氧化硅类宝玉石中的非晶质玉石(错)

9、红色石榴石与红色宝石区别方法之一是:红色石榴石没有荧光,红宝石有荧光(对)

10、宝石主要是指单晶质矿石,玉石主要是指多晶质矿物集合体,因此,宝石的硬度比玉石的硬度更高(错)

11、钻石的密度(3.52g/cm3)比水晶的密度(2.65g/cm3)大,所以一克拉钻石比一克拉水晶看上去要小。(对)

欢迎扫码关注小慕

欢迎扫码关注小慕,或者直接微信搜索 慕课之家 所有智慧树超星尔雅等慕课答案我们均有提供,更有期末必过秘籍等着您

范文六:2016智慧树急救与自救课程结课考试83分答案

耳鼻漏液时不能堵塞耳道和鼻孔

A.

B.

对 32

【单选题】(2.5分) 氧气筒内的氧气不能全部用完

A.

B.

错 

 第2部分 总题数:30

33

【单选题】(3分)

本课程的学习内容:

A.

必须预先学习有一些医疗前置知识才能掌握的急救技能

B.

专业医生的临床技能提高

C.

培训120救护站的医护人员

D.

不需要医疗专业知识背景的普通人能掌握的急救技能

34

【单选题】(3分)

以下哪类伤员应优先处理?

A.

惊恐不安者

B.

呼吸心跳停止者

C.

恶心、呕吐者

D.

四肢骨折者 35

【单选题】(3分) 以下哪项不属于创伤急救四大技术:

A. 止血

B. 固定

C.

包扎

D.

缝合 36

【单选题】(3分) 对于创伤伤员的伤口处理原则,不正确的是:

A. 骨折要临时固定

B. 腹内组织或脏器脱出,直接包扎

C.

伤口内的异物不能随意去除

D.

创面中外露的骨折端不能回纳 37

【单选题】(3分) 以下哪个骨折固定原则是错误的?

A.

不拉动骨折断端。

B.

骨折断端暴露不送回伤口内;

C.

固定后,上肢取屈肘位,下肢取伸直位;

D.

夹板的长度只需覆盖骨折处即可; 38

【单选题】(3分) 手指出血,压迫止血的位置是:

A. 手指的伤口上

B. 手腕处

C.

手指的前后

D.

手指的两侧 39

【单选题】(3分) 加压包扎止血时以下哪项是错误的:

A. 加压包扎后,应观察四肢末梢的血运情况

B. 加压包扎时,不要包扎的太紧

C.

开放性骨折伴出血时,不可将骨折的断端回纳

D.

加压包扎时打结的结头应打在伤口上 40

【单选题】(3分) 以下哪个不是经常使用的包扎材料:

A.

三角巾

B.

绷带

C.

五角巾

D.

四头带 41

【单选题】(3分) 以下哪项不是包扎的主要目的:

A. 促进骨折愈合。

B. 减少出血;

C.

减轻污染;

D.

保护伤口; 42

【单选题】(3分)

女性,23岁,车祸致右胫腓骨闭合性骨折。能确认骨折的特征性表现是:

A. 肿胀、瘀斑

B. 疼痛难忍

C.

功能障碍

D.

异常活动 43

【单选题】(3分)

女性,23岁,车祸致右胫腓骨闭合性骨折。现场抢救转运前最重要的是:

A.

伤肢固定

B.

做好手法复位

C.

使用止痛药

D.

抬高患肢 44

【单选题】(3分) 以下哪个步骤不属于换药步骤?

A. 清理伤口;

B. 覆盖无菌敷料并包扎固定。

C.

用酒精冲洗开放性伤口;

D.

揭除沾染敷料; 45

【单选题】(3分) 以下哪个换药原则是错误的?

A. 沾染分泌物的敷料,放入专用的容器,不应再接触其他部位

B. 先换清洁伤口,再换沾染伤口,最后感染伤口

C.

严格遵守无菌操作的原则

D.

换药的两把镊子在使用过程中无需区分 46

【单选题】(3分) 下列哪项不是穿脱隔离衣的适应症:

A.

常见的消化道传染病有病毒性肝炎、痢疾等

B.

需要保护的易感人群有早产儿、白血病病人等

C.

常见的呼吸道疾病有流行性感冒、流行性腮腺炎等

D.

常见的心血管疾病有高血压、冠心病等 47

【单选题】(3分) 关于隔离衣的描述哪项是正确的:

A. 隔离衣使用完毕后如挂在半污染区,应清洁面向内

B. 隔离衣如有污染或潮湿仍应继续使用,每日更换一次

C.

隔离衣的长短要合适,如有破洞,可继续穿着

D.

隔离衣使用完毕后如挂在污染区,应清洁面向内 48

【单选题】(3分) 下列哪项不是输液过程中药液不滴的原因:

A. 没有严格执行无菌操作

B. 输液针头滑出血管外

C.

血管痉挛

D.

输液针头斜面紧贴血管壁 49

【单选题】(3分) 输液反应中发热反应的防治哪项是错误的:

A.

重者不需停止输液,只需继续观察

B.

高热者给予物理降温

C.

注意保暖,适当增加盖被或给热水袋

D.

反应轻者可减慢输液速度 50

【单选题】(3分) 关于吸氧的描述哪项是正确的:

A. 停用氧气时先关流量表,再取下鼻导管,最后关总开关

B. 以上描述均错误

C.

使用氧气时先鼻导管轻轻插入腔,再打开流量表,调节氧流量

D.

氧气筒内的氧气一定要用完 51

【单选题】(3分)

我们吸入空气含氧约20%,一般长期氧疗以多少为宜?

A. 20%

B.

50%

C.

60%

D. 30%

52 【单选题】(3分)

实施心肺复苏急救前检查昏迷病人呼吸的时间:

A.

10秒以上

B.

10秒以内

C.

5-10秒

D. 5秒以内

53

【单选题】(3分)

关于成人胸外按压的陈述,正确的是:

A.

按压频率每分钟至少100次

B.

按压与通气之比为15:2

C.

胸骨下压时间长于放松时间

D.

胸骨下陷不超过5厘米

54

【单选题】(3分)

实施胸外按压正确的是: A.

胸骨上段,下陷5厘米 B.

胸骨上段,下陷4厘米

C.

胸骨下段,下陷4厘米

D.

胸骨下段,下陷5厘米 55

【单选题】(3分)

使用AED进行电击之前,下列哪项是错误的

A.

在按下电击按钮时确保所有人都离开

B.

AED 建议电击、充电并提示施救者按电击按钮

C.

在分析心律时应让所有人离开病人

D.

需选择能量 56

【单选题】(3分) 电极片放置的位置

A. 可将两个电极片连在一起

B. 胸部右上方锁骨正下方,左乳头侧腋下数英寸

C.

两个电极片可以换着用,无所谓左右之分

D.

胸部左右两侧 57

【单选题】(3分) 下列哪项不是使用无创呼吸机的并发症()

A. 腹泻

B. 易误吸

C.

痰液干燥,咳痰困难

D.

胃胀气 58

【单选题】(3分) 无创呼吸机的使用不适用于

A.

睡眠呼吸暂停

B.

肥胖低通气综合征

C.

心跳呼吸停止

D.

有创通气脱机前的过渡 59

【单选题】(3分) 下列哪项是成人呼吸道异物阻塞的常见原因:

A. 边进食边听广播

B. 经常进食肉类食物

C.

经常进食蔬菜类食物

D.

大块吞食食物 60

【单选题】(3分) 下列哪项不是成人气道异物阻塞时的常见的表现

A. 严重时面色、唇色很快青紫

B. 出现气急、呼吸困难、声嘶

C.

有头晕、呕吐

D.

突然发生呛咳、不能说话 61

【单选题】(3分) 对伤情严重伤员的转运哪项是正确的:

A.

对于开放伤口骨折端外露的,应先复位再固定;

B.

转运时必须要保持脊柱平直;

C.

转运过程中必须固定头部;

D.

就近送医院进行抢救 62

【单选题】(3分) 脊柱损伤伤者转运的哪项是错误的:

A. 有颈椎损伤者,运送过程中必须固定头部

B. 运送时应使用硬质担架或木板

C.

对怀疑有脊柱骨折或不能除外脊柱骨折者,必须按照有脊柱骨折对待

D.

可以使用背、抱或二人抬的方式进行搬动 

 

第3部分

总题数

:2

33

【多选题】(2.5分

)

急救现场止血技术包括

A.

加垫屈肢止血法

B.

连续缝合止血法

C.

嵌夹法

D.

止血带止血法

34

【多选题】(2.5分)

可用于正常肉芽创面外敷的是

A.

碘酊

B.

凡士林纱布

C.

洗必泰

D.

生理盐水耳鼻漏液时不能堵塞耳道和鼻孔

A.

B.

对 32

【单选题】(2.5分) 氧气筒内的氧气不能全部用完

A.

B.

错 

 第2部分 总题数:30

33

【单选题】(3分)

本课程的学习内容:

A.

必须预先学习有一些医疗前置知识才能掌握的急救技能

B.

专业医生的临床技能提高

C.

培训120救护站的医护人员

D.

不需要医疗专业知识背景的普通人能掌握的急救技能

34

【单选题】(3分)

以下哪类伤员应优先处理?

A.

惊恐不安者

B.

呼吸心跳停止者

C.

恶心、呕吐者

D.

四肢骨折者 35

【单选题】(3分) 以下哪项不属于创伤急救四大技术:

A. 止血

B. 固定

C.

包扎

D.

缝合 36

【单选题】(3分) 对于创伤伤员的伤口处理原则,不正确的是:

A. 骨折要临时固定

B. 腹内组织或脏器脱出,直接包扎

C.

伤口内的异物不能随意去除

D.

创面中外露的骨折端不能回纳 37

【单选题】(3分) 以下哪个骨折固定原则是错误的?

A.

不拉动骨折断端。

B.

骨折断端暴露不送回伤口内;

C.

固定后,上肢取屈肘位,下肢取伸直位;

D.

夹板的长度只需覆盖骨折处即可; 38

【单选题】(3分) 手指出血,压迫止血的位置是:

A. 手指的伤口上

B. 手腕处

C.

手指的前后

D.

手指的两侧 39

【单选题】(3分) 加压包扎止血时以下哪项是错误的:

A. 加压包扎后,应观察四肢末梢的血运情况

B. 加压包扎时,不要包扎的太紧

C.

开放性骨折伴出血时,不可将骨折的断端回纳

D.

加压包扎时打结的结头应打在伤口上 40

【单选题】(3分) 以下哪个不是经常使用的包扎材料:

A.

三角巾

B.

绷带

C.

五角巾

D.

四头带 41

【单选题】(3分) 以下哪项不是包扎的主要目的:

A. 促进骨折愈合。

B. 减少出血;

C.

减轻污染;

D.

保护伤口; 42

【单选题】(3分)

女性,23岁,车祸致右胫腓骨闭合性骨折。能确认骨折的特征性表现是:

A. 肿胀、瘀斑

B. 疼痛难忍

C.

功能障碍

D.

异常活动 43

【单选题】(3分)

女性,23岁,车祸致右胫腓骨闭合性骨折。现场抢救转运前最重要的是:

A.

伤肢固定

B.

做好手法复位

C.

使用止痛药

D.

抬高患肢 44

【单选题】(3分) 以下哪个步骤不属于换药步骤?

A. 清理伤口;

B. 覆盖无菌敷料并包扎固定。

C.

用酒精冲洗开放性伤口;

D.

揭除沾染敷料; 45

【单选题】(3分) 以下哪个换药原则是错误的?

A. 沾染分泌物的敷料,放入专用的容器,不应再接触其他部位

B. 先换清洁伤口,再换沾染伤口,最后感染伤口

C.

严格遵守无菌操作的原则

D.

换药的两把镊子在使用过程中无需区分 46

【单选题】(3分) 下列哪项不是穿脱隔离衣的适应症:

A.

常见的消化道传染病有病毒性肝炎、痢疾等

B.

需要保护的易感人群有早产儿、白血病病人等

C.

常见的呼吸道疾病有流行性感冒、流行性腮腺炎等

D.

常见的心血管疾病有高血压、冠心病等 47

【单选题】(3分) 关于隔离衣的描述哪项是正确的:

A. 隔离衣使用完毕后如挂在半污染区,应清洁面向内

B. 隔离衣如有污染或潮湿仍应继续使用,每日更换一次

C.

隔离衣的长短要合适,如有破洞,可继续穿着

D.

隔离衣使用完毕后如挂在污染区,应清洁面向内 48

【单选题】(3分) 下列哪项不是输液过程中药液不滴的原因:

A. 没有严格执行无菌操作

B. 输液针头滑出血管外

C.

血管痉挛

D.

输液针头斜面紧贴血管壁 49

【单选题】(3分) 输液反应中发热反应的防治哪项是错误的:

A.

重者不需停止输液,只需继续观察

B.

高热者给予物理降温

C.

注意保暖,适当增加盖被或给热水袋

D.

反应轻者可减慢输液速度 50

【单选题】(3分) 关于吸氧的描述哪项是正确的:

A. 停用氧气时先关流量表,再取下鼻导管,最后关总开关

B. 以上描述均错误

C.

使用氧气时先鼻导管轻轻插入腔,再打开流量表,调节氧流量

D.

氧气筒内的氧气一定要用完 51

【单选题】(3分)

我们吸入空气含氧约20%,一般长期氧疗以多少为宜?

A. 20%

B.

50%

C.

60%

D. 30%

52 【单选题】(3分)

实施心肺复苏急救前检查昏迷病人呼吸的时间:

A.

10秒以上

B.

10秒以内

C.

5-10秒

D. 5秒以内

53

【单选题】(3分)

关于成人胸外按压的陈述,正确的是:

A.

按压频率每分钟至少100次

B.

按压与通气之比为15:2

C.

胸骨下压时间长于放松时间

D.

胸骨下陷不超过5厘米

54

【单选题】(3分)

实施胸外按压正确的是: A.

胸骨上段,下陷5厘米 B.

胸骨上段,下陷4厘米

C.

胸骨下段,下陷4厘米

D.

胸骨下段,下陷5厘米 55

【单选题】(3分)

使用AED进行电击之前,下列哪项是错误的

A.

在按下电击按钮时确保所有人都离开

B.

AED 建议电击、充电并提示施救者按电击按钮

C.

在分析心律时应让所有人离开病人

D.

需选择能量 56

【单选题】(3分) 电极片放置的位置

A. 可将两个电极片连在一起

B. 胸部右上方锁骨正下方,左乳头侧腋下数英寸

C.

两个电极片可以换着用,无所谓左右之分

D.

胸部左右两侧 57

【单选题】(3分) 下列哪项不是使用无创呼吸机的并发症()

A. 腹泻

B. 易误吸

C.

痰液干燥,咳痰困难

D.

胃胀气 58

【单选题】(3分) 无创呼吸机的使用不适用于

A.

睡眠呼吸暂停

B.

肥胖低通气综合征

C.

心跳呼吸停止

D.

有创通气脱机前的过渡 59

【单选题】(3分) 下列哪项是成人呼吸道异物阻塞的常见原因:

A. 边进食边听广播

B. 经常进食肉类食物

C.

经常进食蔬菜类食物

D.

大块吞食食物 60

【单选题】(3分) 下列哪项不是成人气道异物阻塞时的常见的表现

A. 严重时面色、唇色很快青紫

B. 出现气急、呼吸困难、声嘶

C.

有头晕、呕吐

D.

突然发生呛咳、不能说话 61

【单选题】(3分) 对伤情严重伤员的转运哪项是正确的:

A.

对于开放伤口骨折端外露的,应先复位再固定;

B.

转运时必须要保持脊柱平直;

C.

转运过程中必须固定头部;

D.

就近送医院进行抢救 62

【单选题】(3分) 脊柱损伤伤者转运的哪项是错误的:

A. 有颈椎损伤者,运送过程中必须固定头部

B. 运送时应使用硬质担架或木板

C.

对怀疑有脊柱骨折或不能除外脊柱骨折者,必须按照有脊柱骨折对待

D.

可以使用背、抱或二人抬的方式进行搬动 

 

第3部分

总题数

:2

33

【多选题】(2.5分

)

急救现场止血技术包括

A.

加垫屈肢止血法

B.

连续缝合止血法

C.

嵌夹法

D.

止血带止血法

34

【多选题】(2.5分)

可用于正常肉芽创面外敷的是

A.

碘酊

B.

凡士林纱布

C.

洗必泰

D.

生理盐水

范文七:珠宝鉴赏课后习题答案2016智慧树

【单选题】(1分)何为红宝石

A.红色的刚玉宝石B.红色的宝石 C.红色的单晶宝石D.红色的南非宝石

正确答案是:A

2

【单选题】(1分)“亚历山大石”是指 C

A.变色的石榴石B.变色的刚玉宝石C.变色的金绿宝石D.变色的碧玺

3

【单选题】(1分)宝玉石必须具备的条件 C

A美丽、耐磨、稀少 B.美丽、耐腐蚀、开采困难 C.美丽、耐久、稀少

D.美丽、耐久、开采困难

4

【单选题】(1分)不属于有机宝石的是 C

A.珍珠 B.琥珀C.欧泊 D.珊瑚

5

【单选题】(1分)商业上“紫牙乌”宝石是指 B

A.尖晶石B.石榴石C.刚玉D.碧玺

1

【单选题】(1分)钻石的4C质量评价包括 A

A.颜色、净度、切工、质量B.颜色、净度、切磨比例、重量

C.色彩 净度 切工 重量D.颜色、瑕疵、切磨比例、质量

2

【单选题】(1分)钻石的净度分为 A

A.IF、VVS、VS、SI、PB.IF、SSV、SV、SI、P

C.IF、VSV、VS、SI、PD.IF、VVS、VS、IS、P

3

【单选题】(1分)蓝色天然钻石 B

A.含有B元素 不导电 B.含有B元素 导电C.含有N元素 不导电D.含有N元素 导电。 4

【单选题】(1分)浅黄色钻石是由于 B

A.含有微量H元素B.含有微量N元素C.含有微量B元素D.含有微量C元素。

1

【单选题】(1分)优质祖母绿的产地是 B

A.巴西 B.哥伦比亚 C.赞比亚D.坦桑尼亚

2

【单选题】(1分)祖母绿和海蓝宝石是:B

A.相同颜色不同矿物 B不同颜色相同矿物C.相同颜色相同矿物D.不同颜色不同矿物 3

【单选题】(1分)无须声明的祖母绿处理方法 A

A.浸无色油B.浸有色油C.注塑料D.注胶

4

【单选题】(1分)祖母绿的绿色是由于 A

A.铬离子B.铁离子C.铝离子 D.铍离子

以下说法错误的是: B

A.红宝石肯定红色 B.蓝宝石肯定蓝色

C.红宝石和蓝宝石是同一种矿物 D.蓝宝石不一定是蓝色

2

【单选题】(1分)红宝石主要产地: A

A.缅甸、泰国 B.柬埔寨、坦桑尼亚 C.斯里兰卡、澳大利亚 D.柬埔寨、巴基斯坦 3

【单选题】(1分)红宝石是( )的生辰石 C

A.五月 B.六月 C.七月 D.八月

4

【单选题】(1分)不是合成红宝石的包裹体 D

A.弯曲生长纹 B.金属包裹体C.气泡 D.金红石针状包裹体

1

【单选题】(1分)金绿宝石属于: C

A.三方晶系 B.单斜晶系 C.斜方晶系D.六方晶系

2

【单选题】(1分)变石的变色效应 A

A.白天绿色 晚上红色 B.白天红色 晚上绿色

C.白天蓝色 晚上绿色 D.白天绿色晚上蓝色

3

【单选题】(1分)变石的主要产地为 B

A.俄罗斯B.斯里兰卡 C.巴西 D.澳大利亚

4.

【单选题】(1分)可简称为猫眼石的有 C

A.有猫眼效应的方柱石 B.有猫眼效应的绿柱石

C.有猫眼效应的金绿宝石D.有猫眼效应的海蓝宝石

1

【单选题】(1分不是绿柱石类的宝石: B

A.祖母绿

B.金绿宝石

C.海蓝宝石

D.摩根石

2

【单选题】(1分)绿柱石是 B

A.三方晶系 B.六方晶系 C.斜方晶系 D.单斜晶系

正确

3

【单选题】(1分)海蓝宝石是几月的生辰石 B

A.二月 B.三月 C.四月 D.五月

4

【单选题】(1分)摩根石是指 C

A.黄色绿柱石 B.红色绿柱石 C.粉色绿柱石 D.蓝色绿柱石

【单选题】(1分)碧玺的英文名是: A

A.Tourmaline B.Aquamarine C.Taaffeite D.Emerald

2

【单选题】(1分)碧玺是几月生辰石 D

A.一月 B.五月 C.八月 D.十月

3

【单选题】(1分)帕拉伊巴是珍贵的碧玺品种,其颜色为 C

A.红色 B.橙色 C.蓝绿色 D.粉色

4

【单选题】(1分)碧玺的矿物学名是 C

A.石榴石 B.硬玉 C.电气石 D.刚玉

1

【单选题】(1分)

水晶的化学成份是 A

A.氧化物 B.碳酸盐 C.硅酸盐 D.磷酸盐

2

【单选题】(1分)水晶的硬度是 B

A.6 B.7 C.8 D.5

3

【单选题】(1分)水晶密度 B

A.大于红宝石 B.与玛瑙相近 C.小于琥珀 D.大于碧玺

4

【单选题】(1分)与水晶化学成分不同的宝玉石 D

A.玛瑙 B.玉髓 C.黄龙玉 D.阿富汗玉

1

【单选题】(1分)橄榄石是几月生辰石 B

A.七月 B.八月 C.六月 D.九月

2

【单选题】(1分)橄榄石的包裹体特征是 C

A.气液两相包体 B.三相包体 C.睡莲状包体 D.针状包体

3

【单选题】(1分)橄榄石是 A

A.硅酸盐宝石 B.碳酸盐宝石 C.磷酸盐宝石 D.硝酸盐宝石

4

【单选题】(1分)橄榄石的颜色是 A

A.黄绿色 B.蓝绿色 C.绿色D.黄色

市场上常见的蓝色托帕石多为 B

A.热处理 B.辐照处理 C.染色处理 D.镀膜处理

2

【单选题】(1分)托帕石的矿物学名 B

A.黄色玉石 B.黄玉 C.电气石 D.碧玺

3

【单选题】(1分)托帕石的硬度是 A

A.8 B.8.5 C.8.8 D.8.6

4

【单选题】(1分)托帕石是 A

A.硅酸盐 B.碳酸盐 C磷酸盐 D.氧化物

1

【单选题】(1分)尖晶石宝石晶体是属于 C

A.六方晶系 B.三方晶系 C.立方晶系 D.四方晶系

2

【单选题】(1分)历史上著名的黑王子红宝石其实是

A.电气石 B.尖晶石 C.石榴石 D.红钻石

3

【单选题】(1分)

尖晶石是一种 A

A.氧化物 B.硅酸盐 C.碳酸盐 D.磷酸盐

4

【单选题】(1分)尖晶石的主要晶形是 B

A.立方体 B.八面体 C.菱形十二面体 D.四面体

1

【单选题】(1分)

锆石是几月的生辰石 D

A.九月 B.十月 C.十一月 D.十二月

2

【单选题】(1分)

锆石是一种 A

A.硅酸盐 B.氧化物 C.碳酸盐 D.磷酸盐

3

【单选题】(1分)

以下哪个不是锆石的特征 C

A.强火彩 B.刻面棱重影 C.高热导率 D.高折射率

4

【单选题】(1分)

地球上最古老的矿物是 C

A.橄榄石 B.钻石 C.锆石 D.大理岩

1

【单选题】(1分

月光石具有 C

A.日光效应 B.砂金效应 C.月光效应 D.蓝光效应

2

【单选题】(1分)

月光石的硬度是 C

A.7 B.6.5 C.6 D.7.5

3

【单选题】(1分) B

月光石是 A

A.长石类矿物 B.石榴石族矿物 C.刚玉族矿物 D.绿松石族矿物

4

【单选题】(1分)

月光石是( )月的生辰石 A

A.六月 B.七月 C.八月 D.九月

1

【单选题】(1分)

经过漂白或酸处理然后注胶处理的翡翠市场上习惯称之为 C

A.假翡翠 B.翡翠仿制品 C.B货翡 D.染色翡翠

2

【单选题】(1分)

翡翠主要产地是 A

A.缅甸 B.云南 C.新疆 D.越南

3

【单选题】(1分)

传统的翡翠交易中存在很多行话,所谓的“水头”是指

A.净度 B.含水量 C.透明度 D.结构

4

【单选题】(1分)

经过染色处理的翡翠市场上习惯称之为 C

A.假翡翠 B.B货翡翠 C.C货翡翠 D.染色翡翠

5

【单选题】(1分)

翡翠中的主要矿物是 B

A.软玉 B.硬玉 C.辉石 D.闪石

1

【单选题】(1分)

和田玉的主要产地有 B

A.甘肃B.新疆 C.辽宁 D.河南

2

【单选题】(1分)

和田玉的断口是 C

A.贝壳关断口 B.片状断口 C.参差状断口 D.粒状断口

3

【单选题】(1分)

和田玉的硬度是 A

A.6.5 B.7.5C.5.5 D.8.5

4

【单选题】(1分)

和田玉是 A

A.硅酸盐 B.碳酸盐 C.磷酸盐 D.氧化物

1.

欧泊是 C C

A.晶体B.玻璃体 C.胶质体 D.非晶体

2

【单选题】(1分

欧泊具有 C

A.色散现象 B.变色效应 C.变彩效应 D.多色性

3

【单选题】

欧泊的主要产地有 A

A.澳大利亚 B.巴西 C.俄罗斯 D.南非

4

【单选题】

欧泊的色彩是由于 A

A.衍射效应 B.干涉效应 C.色散效应 D.折射效应

1

【单选题】绿松石产地有: A

A.湖北 B.河南 C.辽宁 D.新疆

2

【单选题】绿松石是: B

A.宝石类 B.玉石类 C.有机宝石类 D.无机宝石类

3

【单选题】绿松石的颜色是由于: A

A.含铜离子 B.含铁离子 C.含镁离子 D.含铬离子

4

【单选题】绿松石是 B

A.碳酸盐 B.磷酸盐 C.硅酸盐 D.氧化物

1

【单选题】“葡萄美酒夜光杯”中,夜光杯的材料最可能是: B

A.软玉 B.岫玉 C.翡翠 D.独山玉

2

【单选题】以下那种玉石的硬度最小 C

A.翡翠 B.水晶 C.岫玉 D.玛瑙

3

【单选题】中国的四大名玉 A

A.绿松石 岫玉 和田玉 独山玉 B.绿松石 岫玉 寿山石 青海玉

C.和田玉 澳玉 独山玉 黄龙玉 D.澳玉 寿山石 蓝田玉 黄龙玉

4

【单选题】国石第一侯选石是 B

A.和田玉 B.岫玉 C.寿山石 D.独山玉

1

【单选题】下列哪个不是石英质类玉石 D

A.黄龙玉 B.玛瑙 C.虎睛石 D.阿富汗玉

2

【单选题】玛瑙是一种 C

A.单晶体 B显晶质 C.隐晶质 D.非晶质

3

【单选题】黄龙玉又可称为 D

A.玉石 B.天然玉石 C.人工玉石 D.石英岩

4

【单选题】石英质类玉石的硬度大约是 B

A.8 B.6.5 C.7.5 D.6

1

【单选题】下列哪个不是寿山石的种类 D

A.山坑 B.田坑 C.水坑 D.木坑

2

【单选题】中国四大印章石不包括 D

A.寿山石 B.青田石 C.鸡血石 D.孔雀石

3

【单选题】寿山石原石的质量评价不包括: D

A.质地B.色泽 C.净度 D.切工

4

【单选题】寿山石的名称来源于 A

A.地名 B.人名 C.矿物岩石学 D.历史人文

1

【单选题】鸡血石的红色是因为 B

A.氧化铁B.辰砂 C.地开石 D.高岭石

2

【单选题】鸡血石最著名的产地是 C

A.辽宁岫岩 B.河南南阳 C.浙江昌化 D.新疆和田

3

【单选题】鸡血石属于 D

A.有机宝石 B.无机宝石 C.有机玉石 D.无机玉石

4

【单选题】鸡血石归类于 A

A.图章石 B.玉石 C.观赏石 D.宝石

1

【单选题】有养殖珍珠之父称谓的是 C

A.欧本海默 B.塔瓦尼埃 C.御木本幸吉 D.罗德斯

2

【单选题】六月份的生辰石为 C

A.钻石 B.祖母绿 C.珍珠 D.翡翠

3

【单选题】当今世界上淡水养殖珍珠产量最高的国家为:

A.日本 B.中国 C.波兰 D.大溪地

4

【单选题】易与盐酸发生反应的是: C

A.欧泊 B.琥珀 C.珍珠 D.岫玉

1

【单选题】(1分) B

珊瑚是 D

A. 植物玉石

B. 硅酸盐玉石

C. 有机宝石

D. 无机宝石

2

【单选题】(1分)

珊瑚的横截面呈 D

A. 同心圆构造

B. 平行花纹状

C. 勒兹纹状

D. 波纹状

3

【单选题】(1分)

何种颜色的珊瑚最为珍贵 B

A. 红色

B. 白色

C. 黑色

D. 粉红色

4

【单选题】(1分)

佩戴珊瑚首饰应更注意 B

A. 避免光照

B. 避免自来水浸泡

C. 避免贴身佩带

D. 避免酸性物质

1

【单选题】(1分)

琥珀是 B

A.植物宝石 B有机宝石 C.天然宝石 D.人工宝石

2

【单选题】(1分)

天然琥珀在饱和盐水中一般 A

A.上浮在水面 B.漂浮在水中 C.下沉在水底 D.三种情况都有可能

3

【单选题】(1分)

琥珀是 A

A.树脂化石 B.植物化石 C.硬化树脂 D天然树脂

4

【单选题】(1分)

琥珀是 A

A.碳氢氧化合物 B.氧化物C.硫化物 D.无机物

1、五大名贵宝石:红宝石,蓝宝石,钻石,祖母绿,金绿猫眼石

2、五皇一后:钻石、祖母绿、金绿宝石猫眼、红宝石、蓝宝石、珍珠(有机宝石)

3、猫眼:具有猫眼效应的金绿宝石

猫眼效应:是宝石中的定向包体或结构对可见光的折射和反射作用的结果。金绿宝石、绿柱石、电气石、磷灰石、石英、木变石、方柱石、锂辉石、透辉石、顽火辉石、绿帘石、黝帘石、透闪石、硅灰石、红柱石、硅线石等都可以产生猫眼效应

4、金绿宝石的变种及特殊光学效应

答:①变石:具有变色效应;②猫眼:具有猫眼效应;③:变石猫眼:同时具有变色效应和猫眼效应

5、钻石仿制品:立方氧化锆,碳硅石(SiC),另外外观与钻石类似的宝石有无色锆石、无色蓝宝石、合成尖晶石、合成金红石、钛酸锶、钆镓榴石、钇铝榴石、立方氧化锆和锡石等

6、石英质玉石分为三类:①显晶石英质玉石(常称石英岩):东陵石,密玉,贵翠,京白玉,米白玉,朱砂玉;②隐晶石英质玉石:玉髓,玛瑙,碧玉;③交代假象石英质玉石:木变石:虎睛石,鹰睛石;硅化木

7、中国四大名玉:和田玉,绿松石,独山玉,岫岩玉

8:、欧泊:矿物名称为蛋白玉,摩氏硬度5-6,密度2.15,均质体,玻璃光泽或树脂光泽,半透明至微透明,有变彩效应

宝石的分类

宝石(单晶质宝石)指符合工艺要求的天然矿物单晶体。如钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿、黄玉、水晶等。

玉石(多晶质宝石)指符合工艺要求的矿物集合体。如翡翠、软玉、岫玉、绿松石、青金石、玛瑙、孔誉石、独山玉等。

有机宝石(有机质宝石)指与动、植物有成因关系的工艺美术材料。如珍珠、琥珀、煤精、珊瑚、象牙等。

9、中国印章四大名石即寿山石、青田石、昌化鸡血石、巴林石。

10、影响钻石净度的因素有很多,五个主要因素:

1、净度特征的大小

2、净度特征的数量

3、净度特征的位置

4、净度特征的性质

5、净度特征的颜色

11、生辰石:一月生辰石——石榴石二月生辰石——紫水晶

三月生辰石——海蓝宝石四月生辰石——钻石

五月生辰石——祖母绿翡翠 六月生辰石——珍珠、月光石

七月生辰石——红宝石八月生辰石——橄榄石

九月生辰石——蓝宝石十月生辰石——欧泊碧玺

十一月生辰石——托帕石十二月生辰石——锆石、绿松石、青金石

范文八:智慧树大学生心理健康章节测试答案

智慧树大学生心理健康章节测试答案

绪论

1 多选题

心理学的任务有:

A 描述心理事件

B 揭示心理规律

C 探明心理结构

D 阐述心理机能

答案 全选

2 单选题

大学生处于人生的哪个时期?

A 青少年时期

B 成年中期

C 成年前期

答案 C

3 单选题

人类学家爱德华霍尔关于人际互动界限的研究结果显示,0-0.5米的距离适用于

A 知心朋友、夫妻、情人

B 朋友

C 公共场所

D 社交

答案 A

4 单选题

人人都有创造性。

A 错

B 对

答案 B

5 单选题

创造性思维就是发散性思维,这个观点是以下哪位心理学家的?

A 吉尔福特

B 林崇德

C 斯滕伯格

答案 A

第一章测试

1 单选题

依恋关系可以分成安全依恋和不安全依恋。

B 对

答案 B

2 单选题

客体关系取向的心理咨询最终目标在于帮助个案认清父母错误的教养方式是如何给我带来心理问题的。

A 对

B 错

答案 B

3 单选题

大学生一般处于青年后期的阶段。

A 对

B 错

答案 B

4 单选题

职业生涯规划的金三角不包括( )。

A 自己与环境的关系

B 教育与职业资料

C 自己的职业倾向

D 自己与环境的关系

答案 C

5 单选题

以下哪一项不是自我体检?

A 我是否接受自己

B 我要成为优秀和卓越的人

C 我是否满意自己或悦纳自己

D 我喜不喜欢自己

答案 B

第二章测试

1 单选题

情绪是与生俱来的

A 对

B 错

答案 A

2 单选题

心态好情绪就好

A 对

答案 B

3 单选题

压力只会对我们的身心产生负面影响

A 对

B 错

答案 B

4 单选题

生活分析法是由( )研发的。

A 松原达哉

B 巴甫洛夫

C 弗洛伊德

D 班杜拉

答案 A

5 单选题

任何沟通都包含三个部分,不包含一下哪一个?

A 他人

B 情景

C 自我

D 内容

答案 D

第三章测试

1 单选题

大学生应具备的五大资本中居于核心的是( )。

A 人力资本

B 物质资本

C 社会资本

D 心理资本

答案 D

2 单选题

影响韧性的因素不包括( )。

A 韧性资产

B 危害因素

C 价值观

D 性格

答案 D

3 多选题

本章中提到的常见的大学生心理危机有哪些?

A 学业危机

B 情感危机

C 发展和存在危机

D 生存危机

答案 ABC

4 单选题

A 生命自由和言论自由并不矛盾,我们不能为自己的言论自由去损害他人的生命自由。

B 生命自由第一,为了活下去可以放弃一切权利

C 言论自由第一,为了保卫我说话的权利,不惜牺牲我自己的生命

D 新闻自由第一,为了保卫我知情的权利,不惜牺牲别人的生命

答案 A

5 多选题

危机发生后,人们常常出现的心理反应有哪些方面?

A 思维

B 情感

C 认知

D 行为

E 情绪

答案 CDE

范文九:有效课堂智慧理答

摘要 智慧理答像钥匙,能打开学生的心扉;智慧理答像火炬,能照亮学生的未来;智慧理答像种子,能深埋在学生的心田。智慧理答,像一位神奇的魔术师,能让课堂充满生成,充满活力。   关键词 课堂理答 智慧 策略   著名特级教师孙双金曾在一书中这样阐述:“课堂理答在教学上占有重要的地位,教师理答恰当与否,说小一点,关系到课堂气氛,教学效果;说大一点,关系到学生的终身发展,所以应该给予足够的重视。”但纵观当今课堂,教师的理答却不容乐观。有的教师语言贫乏,或简单理答,或重复理答;有的教师态度过急,或武断理答,或代替理答;有的教师指向不明,或模糊理答,或回避理答……这些理答方式都或多或少地影响了课堂的实效性。因此,我们的课堂迫切呼唤智慧理答,迫切呼唤我们的教师能够树立理答意识,训练理答技巧,形成理答机智。本文试着结合几则朗读教学案例,对比阐述如何在语文课堂教学中进行智慧理答。   一、由表及里探一探,心中悟出始知深   研读《穷人》“自己的五个孩子已经够他受的了”一句。   案例一 师:“‘自己的五个孩子已经够他受的了’应读出什么语气呢?”生:“应该读出他很受不了的感觉。”师:“能不能联系生活谈谈‘受不了’到底是一种怎样的感觉?”生:“比如有一次一个同学背地里议论我坏话,我真受不了。”生:“天气太热时,我也会受不了。”师:“(急了)渔夫受不了是因为什么?”生:“因为五个孩子多,养不了。”师:“你身边有没有这样的例子呢?”生:“我妈妈时常告诉我,她小时候生活艰苦。为了让她们四姐弟吃饱饭、上好学,父母亲要整天干活,有点受不了。”师:“是啊,生活艰难会让人受不了。”师:“现在能读好这句话了吗?谁来试试?”   案例二 师:“你从课文哪儿读懂了‘自己的五个孩子已经够他受的了’这句话的含义?”生:“‘丈夫不顾惜自己的身体,冒着寒冷和风暴出去打鱼。’为了五个孩子他不得不冒生命危险,实在是受不了,没有办法。”生:“‘孩子们还是没有鞋穿,不论冬夏都光着脚跑来跑去;吃的是黑面包,菜只有鱼。’他那么拼命,可还过不了好生活,真的够他受的了。”生:“‘她自己也从早到晚地干活,但还只能勉强填饱肚子。’可以看出自己的五个孩子已经够他受的了,连妻子也不得闲。”师:“把‘受’换一个词,可以换哪个词?”生:“苦。”生:“累。”生:“熬。”生:“忙。”师:“一个‘受’字,让我们读懂了他家生活如何?”生:“生活不易。”生:“生活贫穷。”生:“生活举步维艰。”师:“会读这句话吗?应读出什么语气?”生:“用低调、沉重的声音,读出生活的艰辛。”师:“想象此时自己就是渔夫,一起来读读这句话。”师:“有没有同学读出其他的情感来呢?”生:“桑娜很心疼丈夫。”生:“桑娜对丈夫的爱是深沉的。”师:“好,用深情、不舍的语调,再读这句话,读出桑娜的疼爱吧。”   思考 高质量的“问”是开山的斧子、深耕的犁杖。高质量的探问理答,能引导学生进行深入而缜密的思考,或由表及里,或由此及彼,或举一反三,在逐层推进的回旋中,使学生们的理解准确、全面、深刻,感受深入,情感升华。案例一,教师指导朗读虽然也运用了探问理答,但是他急于求成,直接以“应怎样读”切入。听到有学生谈到“受不了”一词便如获至宝再次探问,让学生联系自身谈感受,结果指挥棒没把握好,学生的思维如脱缰的野马,虽然后面“拉回来”了,但颇费周折,学生对于生活的艰辛理解得也不够深刻,朗读自然不到位。案例二,教师明白学生很难理解生活的艰辛,于是指导朗读时,第一次探问直指文本,以教材为依托,来蓄发情感;接着一个“换词”环节,引导学生真正理解渔夫此时“受不了”的心理状态;然后让学生设身处地感悟朗读。学生此时的理解极为深刻,朗读指导水到渠成,而不是流于形式。在此基础上,教师再次探问,引导孩子把情感推向更深层面,体会桑娜对丈夫的爱。这样的探问理答实属高明。水本无华,相荡而生涟漪;石本无火,相激而发灵光。如果我们的每一次探问都能尽最大可能地让学生历经心灵碰撞,就能使他们的灵魂得到真情的浸润。   二、思绪零散归一归,以点带线扩成片   研读《黄鹤楼送孟浩然之广陵》“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”一句。   案例一 师:“这句话写了什么内容?”生:“写出了李白与老朋友送别的场面。”生:“写出了李白与老朋友的深情厚谊。”师:“是啊!这句话表现了李白与老朋友的依依惜别。”师:“这句话应该读出什么感情?”生1:“读出依依惜别的感觉。”生2:“读出与老朋友分别的不舍之情。”师:“好,让我们带着这种感情把这句话好好读一遍。”   案例二 师:“孟浩然离开黄鹤楼,李白在岸上走啊走啊,看啊看啊,一直等到那个影子都看不见了。猜猜看,李白在那里站了多长时间?”生1:“半个钟头。”生2:“一个钟点。”生3:“半天。”……师:“是啊!李白用眼神、目光相送,就在那里看啊,看啊,这场面多么感人啊!他在那里站了多长时间,谁也不能准确地估算。”师:“那我们应该怎样来读这句话呢?”生1:“要读出李白对老朋友的不舍之情。”生2:“要读出李白因老朋友离开而无限孤独的心情。”生3:“要读出李白对老朋友尽快回来的企盼。”生4:“要读出李白与孟浩然之间的深情厚谊。”生5:“可以把语速放慢点。”生6:“可以把语调放深沉点。”师:“很好,让我们一起把语速放慢、把语调放深沉,读出李白对老朋友离开的不舍、归来的企盼,读出作者内心的孤独,读出朋友间的深情。”   思考 在语文教学中,“再组织”后的理答往往是一段凝练的文字,有时把学生带进一个优美的意境,有时向学生揭示一个深刻的哲理,有时则带领学生披文入情,丰富语感,升华情感。案例一,教师没有留出足够的时间让学生充分表达,认为学生的答案基本正确,急于进行总结式理答,草草收场,这是我们教学中最常见的情况。而案例二,教师显得睿智得多,不但问题设计精心,再组织理答也非常精彩。开头抛出了“李白在那里站了多长时间”的问题,激发学生的好奇心和想像力。学生发言踊跃。然后教师巧妙地对学生的答案进行再组织理答,让学生头脑中的李白深情目送的感人场面由模糊变清晰,为升华情感作好铺垫。当第二个问题一抛出,学生思绪万千,感情真切,答案五花八门。教师第二次组织理答,把学生零散的表达进行提炼,连点成线,串线成片,从而提升学生理解的深度、情感的厚度。

范文十:有效理答,智慧课堂

【摘要】理答就是教师对学生回答问题后的反应和处理,其直接影响着学生对某个问题的理解及进一步学习,是课堂问答的重要组成部分,它既是教师的一种教学行为,也是一种教学评价。因此每一个科学教师课堂上都应追求理性回答的有效性。那么,教师怎样以开放的视野和灵活的思维,捕捉到需要的信息,以进行有效理答?本文将结合实例来阐述,共同营造智慧的课堂。   【关键词】有效理答;智慧;激励   【中图分类号】G623.5 【文献标识码】A   全国课程专业委员会副理事长崔允教授认为理答就是教师对学生回答问题后的反应和处理,其直接影响着学生对某个问题的理解及进一步学习,是课堂问答的重要组成部分。它既是教师的一种教学行为,也是一种教学评价。实践证明,有效的理答直接关系到学生回答问题的敏捷程度和积极性,让学生的思维变得深刻,体会到科学探究的乐趣。积极的理答像钥匙,能打开学生心灵的窗户,引导着学生的思维走向深入;又像火把,能点燃学生创新思维的火花,成就了灵动的课堂!那么,教师怎样以开放的视野和灵活的思维,捕捉到需要的信息,以进行有效理答?笔者认为,精彩预设,让理答涌动生命的灵性;激励评价,让理答折射人性的光辉;深度追问,让理答创造生成的精彩;耐心等待,让理答创造和谐的氛围。   一、精彩预设——让理答涌动生命的灵性   实践证明,精心预设的提问,能让教师更好地驾驭课堂。教师在上课时选择怎样的发问,选择怎样的问题,选择回答问题的对象对课堂中的理答都有着直接的影响。因此,课前教师在备课时,除了备教材,还应备学生——预设学生的疑问,预设学生的答案。   1.预设学生的疑问   在科学课堂中,学生主要应通过实验来探究新知识,并能运用新知识来解决问题。那么,对于学生在实验的过程中,会遇到什么样的困难、产生什么样的困惑和疑问,教师又该如何点拨、引导……教师应模拟课堂情境,思考可能会出现的情况,使预设更有宽度、厚度、深度和广度,利于教师在课堂中的积极理答。因此,在学案设计时要有“弹性区间”,为学生的主动参与留出时间与空间。教师在备课时不但要结合自己在实验过程中遇到的困难、产生的疑问作出预设,还要结合过去学生学习的实际来作出预设。只有这样,当课堂出现未曾或无法预见的情况时,教师才有足够的机智去应对,从而将课堂引向深入,使学生的探究不断加深。   如 “摆的快慢是否与摆锤的轻重有关” 实验探究,学生发现一组数据:   面对这样的实验结果,学生就很难下结论,似乎觉得摆锤的重量与摆的快慢有关,可到底是怎么样的关系呢?又表述不清。其实这是由于实验的误差造成的,因为教师心里已经预设到可能出现这种情况,于是临阵不慌了,引导学生与其他的组的实验结果相比较,学生自然就能明白摆锤的轻重与摆的快慢是没有关系的。   2.预设学生的答案   课堂中,有时学生的答案与教师预设答案不一致,使很多教师感到窘迫于是对学生答案快速定论,肯定或否定,这样就不能够原生态地实现教学目标的“生成性”。因此,教师对于自己提出的问题一定要做好预设,并在此基础上预设理答的角度——学生若出现了上述答案,教师该怎么办?如何进行有效引导和点拨,问题就会迎刃而解了。如在制订“摆的快慢是否与摆线的长短有关”的实验方案时,对于摆线的长度多少适宜并没有进行思考,总是胡乱报个数。这时教师就应对此进行引导:   师:“34、30、25”这组数据可以吗?为什么?   生1:太接近了。   生2:34不好测量。   师:那定什么数据较适宜呢?   生:……   在科学教学中,如果我们的教学过程总是顺顺利利,那么学生的思维就会显得呆板;如果在教学中出现争议,那么就能碰撞出思维的火花,就会激起学生继续思考的欲望。教师应课前预设学生的这种、那种错误,通过挖掘学生的错误资源,积极理答,拓宽学生的思维。   二、激励评价——让理答折射人性的光辉   一位著名教育家曾说过:“教育的奥秘不在传授,而在激励、唤起和鼓舞。”以激励为出发点的理答行为,是我们的学生最乐于接受的方式。在课堂教学中,教师肯定性的理答语言会使学生心情愉悦,情绪高涨,同时课堂气氛也会异常活跃;同样教师巧妙的否定性理答语言对学生加以引导、帮助,也可以维护学生的自尊,还能使学生更有信心地投入学习。   1.善用肯定性评价   现代评价理念指出:评价时要尊重学生的个性差异,促进学生的全面发展,倡导以鼓励、表扬等积极的评价为主,尽量从正面加以引导,采用激励性的评价语。科学课堂上,教师对学生表扬的目的一方面是为了培养其自信心,增强其荣誉感,激发其继续探究的内在动机。另一方面也是为了给其他学生树立榜样。如:“倾听是分享成功的好方法,看李明同学正在分享着大家的快乐,我相信他已经有了很多收获!”“第四组的同学个个眼睛睁得大大的、亮亮的,我感受到了你们特别认真,注意力特别集中!”   2.巧用否定性评价   否定性评价是在教学过程中,教师对学生的学习过程给予的否定性评判,也是教师给予学生反思、领悟的必要信息反馈机制,从而引导学生对自己的学习活动作出调节。但是,如果老师粗暴地理答“错”,就容易挫伤学生的学习积极性。因此,在对学生进行真诚赞美的同时,善意的否定性评价也是非常必要的。   如,“用碘酒检测食物中是否含有淀粉”的实验中,有学生得出结论:梨里面含有淀粉。显然这个实验是没有成功的。我是这样评价的:“你们组做实验的时候很认真,再仔细些,滴管不要碰到其他食物,再试一试。”经过再次实验,这个组的同学很快发现了问题。类似的否定性评价,等于给予学生以再次思考的机会,既让学生有自豪感(表扬这个组的同学实验认真),又使学生明白还存在的问题,激发其修正错误的愿望。   三、深度追问——让理答创造生成的精彩   追问,作为一种提问技巧,在科学课堂上经常被教师所运用。其主要是对一些较难的问题,多数学生不能全面地回答或理解时,为学生搭设思维跳板,对学生刨根究底地问,引起学生进一步的思考、解释、分析,直到学生能正确解答、深入理解、沟通联系。追问可以分为两种基本模式: “顺向式追问”和“逆向式追问”。   “顺向式追问”就是顺着学生思路的追问——当教师听了学生的回答后,究其思维有些肤浅、片面、粗糙甚至错误的,就再一次地发问,引导学生就原来的问题进行更深层次地思考,直到理解变成全面、准确、深刻。如在用温度计测量手心的温度时,一学生汇报“39℃”。教师就抓住这个问题进行追问:“你是怎么测的?”生:“双手搓温度计。”师:“为什么他双手搓温度计后测出的温度比我们高?”“为什么老师会对他的答案产生怀疑?”一系列的追问,让学生有一种剥笋的感觉,一步一步引导学生进行科学探究,收获的当然不仅仅是一个人的体温在正常情况下只有37℃这样一个常识。   “逆向式追问”就是逆着学生思路的追问——就是在学生作出准确的回答,教师在给予其肯定的评价后,回过头来追问学生是怎样得出答案的,“将”其一“军”。这样的追问能使教学更有深度,既可以巩固和加深学生的理解程度,又能引导学生通过逆向的知识建构过程,将原有的散乱、零碎、无序的知识系统化。如学了液体的热胀冷缩后,追问“为什么饮料瓶里的饮料都没有装满?”   四、耐心等待——让理答创造和谐的氛围   延时理答是指在学生进行实验或说出一种想法后,教师不着急对其言行马上进行判断,做出结论,而是让他们处于一种自然发展的状态。我们知道,在我们的科学课中,教师的理答并非一律都得及时评定,有时过早的评价,反而会扼杀学生创造性思维的发展,同样,一些富有创造性的见解,常常出现在思维过程的后期。如交流实验发现的时候,老师的一句“不错,回答得很好”,其他同学听后,就会想:老师都认为对了,那应该就是这样了。这样便束缚了学生的思想,也就不会积极地去思考。对学生而言,有时迟来的祝福更可贵,晚到的表扬更给力,因此,教师应合理利用学生的期待心理,不应马上作出“冲动的理答”,这就要求教师灵活运用“延时理答”的方式。   1.利用延时理答,引导学生主动实验   在实验的过程中,当学生发现了一些新奇的现象会异常兴奋,有一种迫不及待地希望得到老师及同学的肯定,而对于其中的科学原理却会忽视思考。如当实验“摆的快慢是否与摆幅的大小有关”时,有一组学生的实验数据是:   这个小组的同学就得出了摆的快慢与摆幅的大小无关的结论,而对于其中两个异样的数据却没有进一步进行研究。这时,我就并没有及时理答,而是让学生通过用具体数据来说明自己的说法是否正确。这时有一个学生就发现了,自然地和其他同学说我们再做一次。结果第四、五次实验结果都是15次,学生很快明白实验的时候要仔细、认真。像这样教师实行放一放的延迟理答,给了学生自主解决问题的时间与空间,学生通过自主探索获得的这个结论,比教师生硬的讲解透切得多、记忆牢固得多,同时也培养了学生认真做实验的好习惯。   2.利用延时理答,引发学生积极讨论   教师对学生的言行进行简单的“对”、“错”评价,会使其他学生丧失了对知识的独立判断能力。其实由孩子引发的讨论是最有价值的,鼓励学生说出其他的想法,给学生以分析、评述的空间,这样既尊重了学生的个性、态度、情感,又培养了学生的创造性思维。所以在教学中,教师要尽量避免或延迟师生间的直接、生硬的反馈和评价,而应积极转化或引发学生之间的讨论和评价。   如《摆的研究》这堂课在实验前的猜测时,有学生认为摆重越重,摆得越快;摆重越轻,摆得越慢。我没有理答。而是把机会让给了另一个学生,他提出了完全相反的意见,认为摆重越重,摆得越慢;摆重越轻,摆得越快。理由是生活中都是重的东西不容易动。此时,绝大多数孩子都认为第二个学生的猜想是正确的,课堂有了短暂的沉默。就在此时第三个学生举手了,他认为第一个孩子是对的,理由是遥控飞机越重,飞得越快。这时引起其余学生的思维得到更大程度的展开和深入。虽然孩子的答案是错的,但透过他的思维却不难发现这两个学生都是会观察生活的孩子。如果当时自己少了耐心,早早地给予理答,不给学生讨论的时间,必定会熄灭我们的学生的创新性思维的火花。可见,课堂教学中对学生的反馈信息,并非一定都得及时理答,灵活、适当地运用延迟理答,把舞台留给学生,课堂就会充满生命活力。   “一千个读者就有一千个哈姆雷特。”由这句话联想到我们的科学课堂教学——“一千名教师就有一千种不同的理答。”如果教师能潜心地研究课堂理答,详实地记录反思,那收获的将不仅仅是高超的理答技巧,更是无穷的乐趣!   参考文献   [1]王睎.课堂教学技能[M].福州:福建教育出版社,2008.   [2]胡建.小学科学教学中理答策略的实践研究[M].呼和浩特:内蒙古教育,2008.   (责任编辑:李敏)