检察实务试题及答案

检察实务试题及答案

【范文精选】检察实务试题及答案

【范文大全】检察实务试题及答案

【专家解析】检察实务试题及答案

【优秀范文】检察实务试题及答案

范文一:《检察实务》模拟试题答案及评分标准

试卷编号:5205

浙江广播电视大学开放本科期末考试

《检察实务》模拟试题答案及评分标准

一、 名词解释(每小题4分,共16分)

1.私诉制度:是被害人及其亲属直接行使刑事诉权的追诉制度。

2.检察委员会:是依据人民检察院组织法设立的,是我国各级检察机关实行集体领导,讨论决定重大案件和检察工作中其他重大问题的机构。

3.不起诉:是检察机关对刑事案件进行审查后,认为不具备起诉条件或不适宜提起公诉所作出的不将案件移送法院进行审判而终止诉讼的决定。

4.主诉检察官制度:是以一名检察官为主,在检察长和检察委员会的领导下,依法相对独立地承担案件的侦查、审查起诉、抗诉和出庭支持公诉工作的办案制度。

二、 判断题(判断正误,对的写“对”,错的写“错”,每小题3分,共24分)

1.错 2 .错 3 .错 4.错 5.错 6.错 7.对 8.对

三、简答题(每小题10分,共30分)

1.1979年《人民检察院》组织法颁行后,立法机关又颁布实施了一系列有关法律、法规和决定,对我国检察制度作了进一步完善,其中比较重要的内容有哪些?

答:1979年《人民检察院》组织法颁行后,立法机关又颁布实施了一系列有关法律、法规和决定,对我国检察制度作了进一步完善,其中比较重要的内容包括:

(1)在原诉讼监督基础上,增加了对劳动教养机关的活动这种特殊行政管理活动的监督;(2分)

(2)增加了对民事审判和行政诉讼实行监督的职权;(2分)

(3)增加了关于最高人民检察院享有司法解释权的规定;(2分)

(4)颁布了《检察官法》,完善了检察官制度;(2分)

(5)对检察人员的任职资格、任免程序等又作了部分修改。(2分)

2.在我国刑事诉讼中,提起公诉的法定条件主要有哪几点?

答:在我国刑事诉讼中,提起公诉的法定条件主要有以下几点:

(1)犯罪嫌疑人的犯罪事实已经查清;(3分)

(2)证据确实、充分;(3分)

(3)依法应当追究犯罪嫌疑人的刑事责任;(2分)

(4)程序性条件上,还要求检察院对案件具有公诉权,案件属于受诉法院管辖。(2分)

3.我国《检察官法》第10条明确规定了担任检察官必须具备的条件有哪些?

答:我国《检察官法》第10条明确规定了担任检察官必须具备的条件有:

(1)政治及品质条件;(3分)

(2)国籍、年龄及身体条件;(3分)

(3)学历及专业素质条件。(4分)

四、论述题(每小题15分,共30分)

1.我国检察机关法律监督在内涵上有哪两个特性?

答:我国检察机关法律监督在内涵上有两个特性:

(1)在监督公民和组织守法,保证法律施行维护法律秩序的意义上,检察机关的法律监督基本上属于犯罪监督;

(2)在严格的法律监督,即对国家机关及其工作人员的执行、实施法律的活动进行监督的意义上,检察监督属于诉讼监督,或称司法监督。

(每个要点各占5分,展开论述共占5分。)

2.试论述检察机关与国家行政机关的关系具有多重性。

答:检察机关与国家行政机关的关系具有多重性:

(1)检察机关与国家行政机关在体制上的平行关系;

(2)检察监督与政府行政监督之间的并行互补关系;

(3)政府与检察机关的财政关系:供应与受供关系;

(4)检察机关与政府下属的担当刑事侦查职能的公安机关的关系。

(每个要点各占3分,展开论述共占3分。)

范文二:《检察实务》第四单元练习题及答案

《检察实务》第四单元练习题及答案

1.被告人对人民检察院作出的不起诉决定不服的,可以向上一级人民检察院申诉,其申诉的期限应当是在收到决定书后( )。

A.3日以内 B.5日以内

C.7日以内 D.l0日以内

2.刑事诉讼法第139条规定:人民检察院审查案件,应当讯问( )。

A.被告人 B.犯罪嫌疑人

C.证人 D.鉴定人

3.对于补充侦查的案件,补充侦查的最长期限是( )。

A.1个月 B.2个月

C.6个月 D.1年

4.1996年修改后的刑事诉讼法将审查起诉阶段补充侦查的次数限制为 ( )。

A.1次 B.2次

C.3次 D.4次

5.刑事诉讼法规定,人民检察院对于公安机关移送起诉的案件,除法律规定可以延长的以外,应当作出决定的期限是( )。

A.1个月内 B.2个月内

C.6个月内 D.1年内

6.被不起诉人不人民检察院所做的证据不足不起诉的决定,可以( )。

A.要求复议 B.提请复议

C.提起自诉 D.申诉

7.被害人对于人民检察院的不起诉决定不服,可以向之提起申诉的机关是( )。

A.作出不起诉决定的原人民检察院 B.上一级人民检察院

C.人民法院 D.省级人民检察院

8.公安机关不服人民检察院所作的不起诉决定,可以( )。

A.要求复查 B.申请复议或提请复核

C.提出申诉 D.提起公诉

9.被害人对人民检察院的不起诉决定不服,可以提出申诉的期限是( ) 。

A.自收到不起诉决定书后20天以内 B.自收到不起诉决定书后15天以内

C.自收到不起诉决定书后10天以内 D.自收到不起诉决定书后7天以内

10.上一级人民检察院对被害人不服不起诉决定的申诉进行复查后,作出复查决定的期限应当是 ( )。

A.1个月内 B.3个月内

C.6个月内 D.1年内

11.对于公安机关移送起诉的案件,人民检察院作出不起诉决定后,公安机关认为不起诉决定有错误时,可以向作出该不起诉决定的人民检察院提起( )。

A.申诉 B.复议

C.复核 D.重新审查

12.对于公安机关移送起诉的案件,人民检察院作出不起诉决定后,公安机关认为不起诉决定有错误时,可以向上一级人民检察院提起( ) 。

A.要求复查 B.提请复核

C.申诉 D.申请复议

13.人民检察院侦查活动监督的方法包括口头通知纠正、( )和追究刑事责任。

A.电话通知纠正 B.派人通知纠正

C.书面通知纠正 D.三种方式都可以

14.对未发生法律效力的刑事判决和裁定的抗诉期限为( )。

A.不发生判决的抗诉期限为5日,不服裁定的抗诉期限为10日

B.不发生判决的抗诉期限为10日,不服裁定的抗诉期限为7日

C.不发生判决的抗诉期限为10日,不服裁定的抗诉期限为5日

D.不发生判决的抗诉期限为15日,不服裁定的抗诉期限为10日

15.对没有犯罪事实的人错误批准或者决定逮捕的,负有赔偿义务的机关是( )。

A.审判机关 B.检察机关

C.公安机关 D.审判机关和检察机关

16.公安机关在收到人民检察院《通知立案书》后,应当在( )日内立案。

A.7日 B.10日

C.15日 D.30日

17.对未经逮捕的犯罪嫌疑人,一次传唤的时间最长不能超过( )。不得以连续传唤的形式变相拘禁犯罪嫌疑人。

A.24小时 B.36小时

C.12小时 D.48小时

18.犯罪嫌疑人不讲真实姓名的,其侦查羁押期限应从其( )。

A.被拘留之日起计算 B.被逮捕之日起计算

C.第一次被讯问起计算 D.查清其身份起计算

19.下列行为中,属于审查起诉必经程序的是( )。

A.询问证人 B.征求检察人员的意见

C.讯问犯罪嫌疑人 D.征求检察长的意见

20.某人民检察院渎职犯罪侦查部门接到群众的举报,对某单位领导在一起责任事故中的失职行为立案侦查,经侦查认为该领导虽然有过失,但其行为尚不构成犯罪,该检察院应当作出何种处理决定( )?

A.免予起诉 B.撤销案件

C.不起诉 D.终止侦查

21.当事人提出回避申请后,不能因此而暂停的诉讼程序是( )。

A.侦查程序 B.审查起诉程序

C.第一审程序 D.第二审程序

22.王某在某贪污犯罪案件的侦查过程中担任侦查员,当王某发现自己与某一犯罪嫌疑人有近亲属关系时主动提出回避,对王某的回避有权作出决定的是( )。

A.公安机关负责人 B.检察长

C.法院院长 D.审判委员会

23.犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后,有权( )。

A.委托辩护人 B.聘请律师

C.委托诉讼代理人 D.保释

24.人民检察院认为人民法院减刑、假释的裁定不当,应当在收到裁定书副本后二十日内,向人民法院提出( )。

A.口头纠正意见 B.书面纠正意见

C.检察建议 D.纠正违法通知

25.在审查起诉阶段,发现犯罪嫌疑人的法罪行为已过追诉时效期限,人民检察院应采取何

种处理方法( )。

A.不起诉 B.中止审理

C.退回公安机关 D、撤销案件

26.人民检察院发现公安机关对应当立案侦查的案件不立案侦查的,由( )负责审查。

A.控告申诉部门 B.审查逮捕部门

C.审查起诉部门 D.控审部门或审查逮捕部门

27.下列情形中,属于刑事审判程序监督的内容是( )。

A.法院通知出庭作证的鉴定人不具有鉴定资格的

B.法院宣判后没有按时将判决书送达当事人的

C.量刑畸轻畸重的

D.审判人员徇私舞弊的

28.有权决定出庭支持公诉的检察员是否应当回避的是( )。

A.法院院长 B.检察长

C.检察委员会 D.审判长

28.公诉案件中犯罪嫌疑人有权委托辩护人的时间是( )。

A.被采取强制措施之日起 B.案件被移送审查起诉之日起

C 人民法院决定开庭审判之日起 D.随时

30.公诉案件中律师介入诉讼的最早的时间是( )。

A.立案之日起 B.侦察机关第一次讯问后

C.自案件移送检察院审查起诉之日起 D.自案件移送法院审判之日起

31.人民检察院自收到移送审查起诉案件材料之日起,应当告知犯罪嫌疑人有权委托辩护人的时间是( )。

A.3日 B.5日

C.7日 D.l0日

32.人民检察院按照审判监督程序提出抗诉的民事行政案件,( )人民法院必须受理。

A.上级 B.同级

C.下级 D.最高

33.省级人民检察院审查认为中级人民法院的某一民事生效判决符合法定抗诉条件的,应当向( )提出抗诉。

A.高级人民法院 B.中级人民法院

C.最高人民法院 D.以上三个均可

34.省级人民检察院审查认为某一中级法院的民事生效判决符合法定抗诉条件的,应当向

( )提出抗诉。

A.最高人民法院 B.高级人民法院

C.中级人民法院 D.基层人民法院

35.人民检察院提出抗诉的民事行政案件,人民法院应当( )。

A.再审 B.改判

C.发回重审 D.纠正错误

36.对基层人民法院作出的生效民事行政判决,同级人民检察院认为符合法定抗诉条件的,应当( )。

A.抗诉 B.提请抗诉

C.建议提请抗诉 D.撤销原判

37.A地区人民检察院发现A地区甲县人民法院的一审生效裁判确有错误,依审判监督程序提出抗诉,接受其诉讼的法院应当是 ( )。

A.甲县人民法院 B.A地区中院的上一级法院

C.A地区所属的乙县法院 D.A地区中级人民法院

38.某直辖市人民检察院分院发现本市中级人民法院以挪用公款罪判处被告人李某有期徒刑15年的第二审生效判决在适用法律上确有错误,该检察分院按下列哪一个程序处理是正确的( )?

A.向本市中级人民法院提起抗诉

B.向本市高级人民法院提起抗诉

C.报请市人民检察院,由市人民检察院向市高级人民法院提起抗诉

D.向本市中级人民法院提出纠正意见

39.审判监督程序的抗诉主体是( )。

A.上一级人民检察院 B.地方各级人民检察院

C.最高人民检察院和上级人民检察院 D.被害人及其法定代理人

40.有关刑事抗诉的正确提法是( )。

A.既包括第二审程序的抗诉,也包括审判监督程序的抗诉

B.仅指审判监督程序的抗诉

C.仅指第二审程序的抗诉

D.仅指刑事附带民事诉讼程序的抗诉

41.A地区所属甲县法院生效裁判确有错误,可依审判监督程序提出抗诉的是( )。

A.县检察院

B.与A地区检察院相毗邻的B地区检察院

C.与甲县平级的乙县检察院

D.A地区检察院

42.下列情形中,国家不承担刑事赔偿责任的是( )。

A.检察机关对“情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的”人作出不起诉决定,该被不起诉人被羁押的

B.检察机关对没有事实证明有犯罪重大嫌疑的人决定拘留的

C.检察机关工作人员在行使职权时,违法使用武器造成公民身体伤害的

D.检察机关工作人员在行使职权时以殴打等暴力行为造成公民死亡的

答案

1、C 2、B 3、A 4、B 5、A 6、D 7、B 8、B 9、D 10、 B 11、B

12、B 13、 C 14、C 16、C 17、C 18、D 19、C 20、B 21、A

22、B 23、B 24、C 25、A 26、C 27、B 28、B 29、B 30、B

31、A 32、B 33、A 34、B 35、A 36、B 37、D 38、C 39、C

40、A 41、D 42、A

范文三:《检察实务》第四单元练习题及答案

《检察实务》第四单元练习题及答案

1.被告人对人民检察院作出的不起诉决定不服的,可以向上一级人民检察院申诉,其申诉的期限应当是在收到决定书后( )。

A.3日以内 B.5日以内

C.7日以内 D.l0日以内

2.刑事诉讼法第139条规定:人民检察院审查案件,应当讯问( )。

A.被告人 B.犯罪嫌疑人

C.证人 D.鉴定人

3.对于补充侦查的案件,补充侦查的最长期限是( )。

A.1个月 B.2个月

C.6个月 D.1年

4.1996年修改后的刑事诉讼法将审查起诉阶段补充侦查的次数限制为 ( )。

A.1次 B.2次

C.3次 D.4次

5.刑事诉讼法规定,人民检察院对于公安机关移送起诉的案件,除法律规定可以延长的以外,应当作出决定的期限是( )。

A.1个月内 B.2个月内

C.6个月内 D.1年内

6.被不起诉人不人民检察院所做的证据不足不起诉的决定,可以( )。

A.要求复议 B.提请复议

C.提起自诉 D.申诉

7.被害人对于人民检察院的不起诉决定不服,可以向之提起申诉的机关是( )。

A.作出不起诉决定的原人民检察院 B.上一级人民检察院

C.人民法院 D.省级人民检察院

8.公安机关不服人民检察院所作的不起诉决定,可以( )。

A.要求复查 B.申请复议或提请复核

C.提出申诉 D.提起公诉

9.被害人对人民检察院的不起诉决定不服,可以提出申诉的期限是( ) 。

A.自收到不起诉决定书后20天以内 B.自收到不起诉决定书后15天以内

C.自收到不起诉决定书后10天以内 D.自收到不起诉决定书后7天以内

10.上一级人民检察院对被害人不服不起诉决定的申诉进行复查后,作出复查决定的期限应当是 ( )。

A.1个月内 B.3个月内

C.6个月内 D.1年内

11.对于公安机关移送起诉的案件,人民检察院作出不起诉决定后,公安机关认为不起诉决定有错误时,可以向作出该不起诉决定的人民检察院提起( )。

A.申诉 B.复议

C.复核 D.重新审查

12.对于公安机关移送起诉的案件,人民检察院作出不起诉决定后,公安机关认为不起诉决定有错误时,可以向上一级人民检察院提起( ) 。

A.要求复查 B.提请复核

C.申诉 D.申请复议

13.人民检察院侦查活动监督的方法包括口头通知纠正、( )和追究刑事责任。

A.电话通知纠正 B.派人通知纠正

C.书面通知纠正 D.三种方式都可以

14.对未发生法律效力的刑事判决和裁定的抗诉期限为( )。

A.不发生判决的抗诉期限为5日,不服裁定的抗诉期限为10日

B.不发生判决的抗诉期限为10日,不服裁定的抗诉期限为7日

C.不发生判决的抗诉期限为10日,不服裁定的抗诉期限为5日

D.不发生判决的抗诉期限为15日,不服裁定的抗诉期限为10日

15.对没有犯罪事实的人错误批准或者决定逮捕的,负有赔偿义务的机关是( )。

A.审判机关 B.检察机关

C.公安机关 D.审判机关和检察机关

16.公安机关在收到人民检察院《通知立案书》后,应当在( )日内立案。

A.7日 B.10日

C.15日 D.30日

17.对未经逮捕的犯罪嫌疑人,一次传唤的时间最长不能超过( )。不得以连续传唤的形式变相拘禁犯罪嫌疑人。

A.24小时 B.36小时

C.12小时 D.48小时

18.犯罪嫌疑人不讲真实姓名的,其侦查羁押期限应从其( )。

A.被拘留之日起计算 B.被逮捕之日起计算

C.第一次被讯问起计算 D.查清其身份起计算

19.下列行为中,属于审查起诉必经程序的是( )。

A.询问证人 B.征求检察人员的意见

C.讯问犯罪嫌疑人 D.征求检察长的意见

20.某人民检察院渎职犯罪侦查部门接到群众的举报,对某单位领导在一起责任事故中的失职行为立案侦查,经侦查认为该领导虽然有过失,但其行为尚不构成犯罪,该检察院应当作出何种处理决定( )?

A.免予起诉 B.撤销案件

C.不起诉 D.终止侦查

21.当事人提出回避申请后,不能因此而暂停的诉讼程序是( )。

A.侦查程序 B.审查起诉程序

C.第一审程序 D.第二审程序

22.王某在某贪污犯罪案件的侦查过程中担任侦查员,当王某发现自己与某一犯罪嫌疑人有近亲属关系时主动提出回避,对王某的回避有权作出决定的是( )。

A.公安机关负责人 B.检察长

C.法院院长 D.审判委员会

23.犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后,有权( )。

A.委托辩护人 B.聘请律师

C.委托诉讼代理人 D.保释

24.人民检察院认为人民法院减刑、假释的裁定不当,应当在收到裁定书副本后二十日内,向人民法院提出( )。

A.口头纠正意见 B.书面纠正意见

C.检察建议 D.纠正违法通知

25.在审查起诉阶段,发现犯罪嫌疑人的法罪行为已过追诉时效期限,人民检察院应采取何

种处理方法( )。

A.不起诉 B.中止审理

C.退回公安机关 D、撤销案件

26.人民检察院发现公安机关对应当立案侦查的案件不立案侦查的,由( )负责审查。

A.控告申诉部门 B.审查逮捕部门

C.审查起诉部门 D.控审部门或审查逮捕部门

27.下列情形中,属于刑事审判程序监督的内容是( )。

A.法院通知出庭作证的鉴定人不具有鉴定资格的

B.法院宣判后没有按时将判决书送达当事人的

C.量刑畸轻畸重的

D.审判人员徇私舞弊的

28.有权决定出庭支持公诉的检察员是否应当回避的是( )。

A.法院院长 B.检察长

C.检察委员会 D.审判长

28.公诉案件中犯罪嫌疑人有权委托辩护人的时间是( )。

A.被采取强制措施之日起 B.案件被移送审查起诉之日起

C 人民法院决定开庭审判之日起 D.随时

30.公诉案件中律师介入诉讼的最早的时间是( )。

A.立案之日起 B.侦察机关第一次讯问后

C.自案件移送检察院审查起诉之日起 D.自案件移送法院审判之日起

31.人民检察院自收到移送审查起诉案件材料之日起,应当告知犯罪嫌疑人有权委托辩护人的时间是( )。

A.3日 B.5日

C.7日 D.l0日

32.人民检察院按照审判监督程序提出抗诉的民事行政案件,( )人民法院必须受理。

A.上级 B.同级

C.下级 D.最高

33.省级人民检察院审查认为中级人民法院的某一民事生效判决符合法定抗诉条件的,应当向( )提出抗诉。

A.高级人民法院 B.中级人民法院

C.最高人民法院 D.以上三个均可

34.省级人民检察院审查认为某一中级法院的民事生效判决符合法定抗诉条件的,应当向

( )提出抗诉。

A.最高人民法院 B.高级人民法院

C.中级人民法院 D.基层人民法院

35.人民检察院提出抗诉的民事行政案件,人民法院应当( )。

A.再审 B.改判

C.发回重审 D.纠正错误

36.对基层人民法院作出的生效民事行政判决,同级人民检察院认为符合法定抗诉条件的,应当( )。

A.抗诉 B.提请抗诉

C.建议提请抗诉 D.撤销原判

37.A地区人民检察院发现A地区甲县人民法院的一审生效裁判确有错误,依审判监督程序提出抗诉,接受其诉讼的法院应当是 ( )。

A.甲县人民法院 B.A地区中院的上一级法院

C.A地区所属的乙县法院 D.A地区中级人民法院

38.某直辖市人民检察院分院发现本市中级人民法院以挪用公款罪判处被告人李某有期徒刑15年的第二审生效判决在适用法律上确有错误,该检察分院按下列哪一个程序处理是正确的( )?

A.向本市中级人民法院提起抗诉

B.向本市高级人民法院提起抗诉

C.报请市人民检察院,由市人民检察院向市高级人民法院提起抗诉

D.向本市中级人民法院提出纠正意见

39.审判监督程序的抗诉主体是( )。

A.上一级人民检察院 B.地方各级人民检察院

C.最高人民检察院和上级人民检察院 D.被害人及其法定代理人

40.有关刑事抗诉的正确提法是( )。

A.既包括第二审程序的抗诉,也包括审判监督程序的抗诉

B.仅指审判监督程序的抗诉

C.仅指第二审程序的抗诉

D.仅指刑事附带民事诉讼程序的抗诉

41.A地区所属甲县法院生效裁判确有错误,可依审判监督程序提出抗诉的是( )。

A.县检察院

B.与A地区检察院相毗邻的B地区检察院

C.与甲县平级的乙县检察院

D.A地区检察院

42.下列情形中,国家不承担刑事赔偿责任的是( )。

A.检察机关对“情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的”人作出不起诉决定,该被不起诉人被羁押的

B.检察机关对没有事实证明有犯罪重大嫌疑的人决定拘留的

C.检察机关工作人员在行使职权时,违法使用武器造成公民身体伤害的

D.检察机关工作人员在行使职权时以殴打等暴力行为造成公民死亡的

答案

1、C 2、B 3、A 4、B 5、A 6、D 7、B 8、B 9、D 10、 B 11、B

12、B 13、 C 14、C 16、C 17、C 18、D 19、C 20、B 21、A

22、B 23、B 24、C 25、A 26、C 27、B 28、B 29、B 30、B

31、A 32、B 33、A 34、B 35、A 36、B 37、D 38、C 39、C

40、A 41、D 42、A

范文四:《检察实务》第五单元练习题及答案

《检察实务》第五单元练习题及答案

多项选择题

1.人民检察院侦查活动监督的途径包括( )。

A.审查批捕、审查起诉 B.公安、检察联席会议

C.介入公安机关的侦查活动 D.受理有关控告、检举

2.人民检察院受理公安机关移送审查起诉的案件,在程序上应先查明( )。

A.起诉意见书及案卷材料是否齐备

B.移送的实物与物品清单是否相符

C.指控的罪名和所附证据材料是否一致

D.犯罪嫌疑人是否在案及采取强制措施

3.审查逮捕下列案件犯罪嫌疑人时应当报上一级人民检察院备案的有( )。

A.高某强奸杀人案件

B.李某参加台湾情报组织刺探国家重要机密案件

C 谢某(英籍华人)诈骗案件

D.廖某挪用公款案件

4.人民检察院在依法行使审查批准、决定逮捕权时,当罪该逮捕的犯罪嫌疑人属于下列( )情形之一时,应按有关特别的规定和程序办理。

A.县级以上领导干部 B.各级人大代表和政协委员

C.中国人民解放军现役军人 D.涉外案件分犯罪嫌疑人

5.检察机关及其工作人员在行使职权时,违法对财产采取( )等措施的,负 有赔偿义务。

A.查封 B.扣押

C.冻结 D.追缴

6.侦查终结后,侦查部门应将( )移送审查起诉部门。

A.起诉意见书 B.案件材料

C.证据 D.侦查方案

7.人民检察院直接立案侦查的案件,不能在法定侦查羁押期间内侦查终结的应当( )。

A.释放犯罪嫌疑人 B.变更强制措施

C.交由公安机关羁押 D.继续侦查

8.刑事诉讼法第139条规定,人民检察院审查案件,应当听取( )。

A.被害人意见 B.听取犯罪嫌疑人的意见

C.辩护人的意见 D.诉讼代理人的意见

E.证人的意见

9.审查起诉阶段人民检察院自行补充侦查,主要适用于以下情形( )。

A.主要的犯罪事实、情节不清,证据不足

B.侦查机关侦查活动有违法情形

C.人民检察院在事实和证据认定上与侦查机关有较大的分歧

D.案件已经退查仍未查清

E.基本犯罪事实,情节不清,证据不足

10.审查起诉阶段检察院退回公安机关补充侦查,主要适用于以下情形( )。

A.主要犯罪事实不清、证据不足

B.遗漏了重大犯罪事实

C.遗漏了应当追究刑事责任的同案犯罪嫌疑人

D.需要采用技术性较强的专门侦查手段才能查清事实的案件

E.基本犯罪事实、情节不清,证据不足

11.审查起诉阶段,人民检察院可以采取以下措施( )。

A.对公安机关的勘验、检查,认为需要复验、复查时,可以要求公安机关复验、复查

B.派检察院人员参加复验、复查

C.要求公安机关进行医学鉴定

D.交由公安机关移送有鉴定资料的医学机构进行医学鉴定

12.人民检察院审查起诉期限的中止,适用于以下情形( )。

A.改变管辖的

B.审查起诉过程中犯罪嫌疑人潜逃

C.审查起诉过程中犯罪嫌疑人患有精神病及其他严重疾病不能接受讯问

D.审查起诉过程中犯罪嫌疑人丧失诉讼行为能力

13.人民检察院对案件进行审查后,应当根据事实和法律作出以下决定( )。

A.提起公诉 B.不起诉

C.补充侦查 D.退回公安机关处理

14.公诉案件适用简易程序必须具有以下情形( )。

A.人民检察院建议适用简易程序 B.人民检察院同意适用简易程序

C.人民法院同意适用简易程序 D.公安机关建议适用简易程序

15.人民检察院提起公诉的案件依法应符合下列( )条件。

A.犯罪嫌疑人的犯罪事实已查清

B.证据确实、充分

C.同级人民法院有管辖权

D.依法应当追究刑事责任

16.人民检察院向人民法院提起公诉,应当向人民法院移送( )。

A.起诉书 B.证据目录

C.证人名单和主要证据 D.全部案卷的证据材料

17.检察院的起诉书称,郑某作案时已满18岁,他以带孩子去划船为名,当船行至水库中央时,故意将刚满一周岁的女婴抛入库,使其溺水而死。据此,本案公诉人在法庭审理时应主要证明哪些事实( )?

A.郑某作案时已满18岁 B.郑某的行为系故意

C.该女婴不会游泳 D.该女婴已因溺水而死亡

18.人民检察院依法对刑事诉讼进行监督主要表现为(

A.对公安机关立案侦查活动进行监督

B.对执行逮捕进行监督

C.对审判活动进行监督

D.执行进行监督

19.下列由人民检察院的检察委员会决定是否应当回避的人员有(

A.本检察院的检察长 B.同级公安机关的负责人检察长

C.检察委员会委员 D.审判长

20.对人民检察院做出的不起诉决定有权提出申诉的人有( )。

A.公安机关的侦查人员 B.被害人

C.被不起诉人 D.犯罪嫌疑人

21.人民检察院履行刑事审判监督职能的途径除通过参加法庭审判外,其他途径有( )。

A.庭外调查 B.检察长列席审判委员会

C.审阅卷宗 D.受理申诉和控告

22.人民检察院提起公诉的案件依法应符合下列( )条件。

A.犯罪嫌疑人的犯罪事实已查清 B.证据确实、充分

C.同级人民法院有管辖权 D.依法应当追究刑事责任

23.下列案件中属检察机关管辖的是( 。

A.刑讯逼供案件 B.贪污案件

C.职务侵占案件 D.销售伪劣商品案件

24.审查起诉阶段检察院退回公安机关补充侦查,主要适用于以下情形( )。

A.主要犯罪事实不清、证据不足

B.遗漏了重大犯罪事实

C.遗漏了应当追究刑事责任的同案犯罪嫌疑人

D.需要采用技术性较强的专门侦查手段才能查清事实的案件

E.基本犯罪事实、情节不清,证据不足

25.审查起诉阶段,人民检察院可以采取以下措施( )。

A.对公安机关的勘验、检查,认为需要复验、复查时,可以要求公安机关复验、复查

B.派检察院人员参加复验、复查

C.要求公安机关进行医学鉴定

D.交由公安机关移送有鉴定资料的医学机构进行医学鉴定

26.人民检察院审查起诉期限的中止,适用于以下情形( )。

A.改变管辖的

B.审查起诉过程中犯罪嫌疑人潜逃

C.审查起诉过程中犯罪嫌疑人患有精神病及其他严重疾病不能接受讯问

D.审查起诉过程中犯罪嫌疑人丧失诉讼行为能力

27.人民检察院对案件进行审查后,应当根据事实和法律作出以下决定( )。

A.提起公诉 B.不起诉

C.补充侦查 D.退回公安机关处理

28.公诉案件适用简易程序必须具有以下情形( )。

A.人民检察院建议适用简易程序 B.人民检察院同意适用简易程序

C.人民法院同意适用简易程序 D.公安机关建议适用简易程序

29.下列各项内容属于人民检察院刑事审判监督范围的有()。

A.法庭的组成违法的

B.违反法定审理和送达期限的

C.法院判决裁定确有错误的

D.审判人员徇私枉法的

30.根据刑事诉讼法的规定,刑事抗诉的范围包括:( )。

A.人民法院确有错误的、未发生法律效力的判决

B,人民法院确有错误的、未发生法律效力的裁定

C.人民法院确有错误的、已发生法律效力的判决

D.人民法院确有错误的、已发生法律效力的裁定

31.公诉人出席法庭支持公诉的程序和内容是( )。

A.宣读《起诉书》 B.在审判主持下进行证据调查

C.发表出席意见 D.进行法庭辩论

32.根据刑诉法规定,人民检察院必须派员出席的第二审、再审法庭的案件范围包括( )。

A.人民检察院按照上诉程序提出抗诉的案件

B.第二审人民法院开庭审理被告人上诉的上诉案件

C.人民检察院按照审判监督程序提出抗诉的案件

D.人民法院按照审判监督程序再审或提审的案件

33.人民检察院对于下列( )的提出抗诉,不予受理。

A.判决裁定尚未发生法律效力的案件

B.判决裁定已发生法律效力的案件

C.人民法院已裁定再审的案件

D.判决解除婚姻关系的案件

34.刑事审判监督程序的抗诉主体是( )。

A.同级人民检察院 B.地方各级人民检察院

C.上级人民检察院 D.最高人民法院

35.根据民事诉讼的规定,人民检察院对人民法院已经发生法律效力的民事( ),有权提出抗诉。

A 判决 B 裁定

C 调解 D 决定

36.在民事、行政案件抗诉程序中,出庭检察人员纠正法庭审判活动中违法行为的形式,主要有( )。

A.口头提出纠正意见 B.书面通知纠正违法

C.依法追究违法责任人的责任 D.发出“检察建议书”

37.人民检察院对在监管改造场所执行刑罚的监督主要包括对( )的监督。

A.刑罚交付执行 B.刑罚变更执行

C.刑罚终止执行 D.监狱狱政管理和教育改造犯罪活动

38.人民检察院对()民事行政申诉,不应受理。

A.一审终审的 B.二审终审的

C.解除婚姻关系的 D.裁判尚未发生法律效力的

39.对刑罚执行监督中的实行“三化”检察包括( )。

A.经常化 B.制度化

C.科学化 D.规范化

40.对刑罚执行监督的方法主要有( )。

A.派驻检察 B.实行“三化”检察

C.提出口头纠正意见 D.办案

41.根据司法协助的相互性特点和我国开展刑事司法协助的实际情况,刑事司法协助的主体有是( )。

A.我国法院和外国法院

B.我国检察院和外国检察院

C.我国公安机关和外国警察机关

D.我国的监狱部门和外国的监狱部门

42.根据我国缔结或参加的国际条约的规定,刑事司法协助的内容有( )。

A.调查取证 B.移送证据

C.通报诉讼结果 D.承认和执行对方的生效判决和裁定

43.人民检察院不予受理的民事行政申诉案是( )。

A.裁判尚未发生法律效力的民事行政案件

B.人民法院已经裁定再审或者提审的民事行政案件

C.人民法院再审改判的民事行政案件

D.解除婚姻关系和收养关系的生效判决

答案:

1、ACD 2、ABD 3、BCD 4、ABC 5、ABCD 6、AB 7、AB 8、ACD

9、BCD 10、 ABCD 11、ABCD 12、BCD 13、AB 14、AC 15、ABCD

16、ABC 17、ABD 18、ABC D 19、AB 20、AB 21、ACD 22、ABD

23、AB 24、ABCD 25、ABCD 26、BCD 27、AB 28、AC 29、ABCD

30、ABCD 31、ABCD 32、ABCD 33、ACD 34、CD 35、AB 36、A B C

37、A BCD 38、A B 39、ABC 40、ABD 41、AB C 42、AB C D

43、ABD

范文五:《检察实务》第五单元练习题及答案

《检察实务》第五单元练习题及答案

多项选择题

1.人民检察院侦查活动监督的途径包括( )。

A.审查批捕、审查起诉 B.公安、检察联席会议

C.介入公安机关的侦查活动 D.受理有关控告、检举

2.人民检察院受理公安机关移送审查起诉的案件,在程序上应先查明( )。

A.起诉意见书及案卷材料是否齐备

B.移送的实物与物品清单是否相符

C.指控的罪名和所附证据材料是否一致

D.犯罪嫌疑人是否在案及采取强制措施

3.审查逮捕下列案件犯罪嫌疑人时应当报上一级人民检察院备案的有( )。

A.高某强奸杀人案件

B.李某参加台湾情报组织刺探国家重要机密案件

C 谢某(英籍华人)诈骗案件

D.廖某挪用公款案件

4.人民检察院在依法行使审查批准、决定逮捕权时,当罪该逮捕的犯罪嫌疑人属于下列( )情形之一时,应按有关特别的规定和程序办理。

A.县级以上领导干部 B.各级人大代表和政协委员

C.中国人民解放军现役军人 D.涉外案件分犯罪嫌疑人

5.检察机关及其工作人员在行使职权时,违法对财产采取( )等措施的,负 有赔偿义务。

A.查封 B.扣押

C.冻结 D.追缴

6.侦查终结后,侦查部门应将( )移送审查起诉部门。

A.起诉意见书 B.案件材料

C.证据 D.侦查方案

7.人民检察院直接立案侦查的案件,不能在法定侦查羁押期间内侦查终结的应当( )。

A.释放犯罪嫌疑人 B.变更强制措施

C.交由公安机关羁押 D.继续侦查

8.刑事诉讼法第139条规定,人民检察院审查案件,应当听取( )。

A.被害人意见 B.听取犯罪嫌疑人的意见

C.辩护人的意见 D.诉讼代理人的意见

E.证人的意见

9.审查起诉阶段人民检察院自行补充侦查,主要适用于以下情形( )。

A.主要的犯罪事实、情节不清,证据不足

B.侦查机关侦查活动有违法情形

C.人民检察院在事实和证据认定上与侦查机关有较大的分歧

D.案件已经退查仍未查清

E.基本犯罪事实,情节不清,证据不足

10.审查起诉阶段检察院退回公安机关补充侦查,主要适用于以下情形( )。

A.主要犯罪事实不清、证据不足

B.遗漏了重大犯罪事实

C.遗漏了应当追究刑事责任的同案犯罪嫌疑人

D.需要采用技术性较强的专门侦查手段才能查清事实的案件

E.基本犯罪事实、情节不清,证据不足

11.审查起诉阶段,人民检察院可以采取以下措施( )。

A.对公安机关的勘验、检查,认为需要复验、复查时,可以要求公安机关复验、复查

B.派检察院人员参加复验、复查

C.要求公安机关进行医学鉴定

D.交由公安机关移送有鉴定资料的医学机构进行医学鉴定

12.人民检察院审查起诉期限的中止,适用于以下情形( )。

A.改变管辖的

B.审查起诉过程中犯罪嫌疑人潜逃

C.审查起诉过程中犯罪嫌疑人患有精神病及其他严重疾病不能接受讯问

D.审查起诉过程中犯罪嫌疑人丧失诉讼行为能力

13.人民检察院对案件进行审查后,应当根据事实和法律作出以下决定( )。

A.提起公诉 B.不起诉

C.补充侦查 D.退回公安机关处理

14.公诉案件适用简易程序必须具有以下情形( )。

A.人民检察院建议适用简易程序 B.人民检察院同意适用简易程序

C.人民法院同意适用简易程序 D.公安机关建议适用简易程序

15.人民检察院提起公诉的案件依法应符合下列( )条件。

A.犯罪嫌疑人的犯罪事实已查清

B.证据确实、充分

C.同级人民法院有管辖权

D.依法应当追究刑事责任

16.人民检察院向人民法院提起公诉,应当向人民法院移送( )。

A.起诉书 B.证据目录

C.证人名单和主要证据 D.全部案卷的证据材料

17.检察院的起诉书称,郑某作案时已满18岁,他以带孩子去划船为名,当船行至水库中央时,故意将刚满一周岁的女婴抛入库,使其溺水而死。据此,本案公诉人在法庭审理时应主要证明哪些事实( )?

A.郑某作案时已满18岁 B.郑某的行为系故意

C.该女婴不会游泳 D.该女婴已因溺水而死亡

18.人民检察院依法对刑事诉讼进行监督主要表现为(

A.对公安机关立案侦查活动进行监督

B.对执行逮捕进行监督

C.对审判活动进行监督

D.执行进行监督

19.下列由人民检察院的检察委员会决定是否应当回避的人员有(

A.本检察院的检察长 B.同级公安机关的负责人检察长

C.检察委员会委员 D.审判长

20.对人民检察院做出的不起诉决定有权提出申诉的人有( )。

A.公安机关的侦查人员 B.被害人

C.被不起诉人 D.犯罪嫌疑人

21.人民检察院履行刑事审判监督职能的途径除通过参加法庭审判外,其他途径有( )。

A.庭外调查 B.检察长列席审判委员会

C.审阅卷宗 D.受理申诉和控告

22.人民检察院提起公诉的案件依法应符合下列( )条件。

A.犯罪嫌疑人的犯罪事实已查清 B.证据确实、充分

C.同级人民法院有管辖权 D.依法应当追究刑事责任

23.下列案件中属检察机关管辖的是( 。

A.刑讯逼供案件 B.贪污案件

C.职务侵占案件 D.销售伪劣商品案件

24.审查起诉阶段检察院退回公安机关补充侦查,主要适用于以下情形( )。

A.主要犯罪事实不清、证据不足

B.遗漏了重大犯罪事实

C.遗漏了应当追究刑事责任的同案犯罪嫌疑人

D.需要采用技术性较强的专门侦查手段才能查清事实的案件

E.基本犯罪事实、情节不清,证据不足

25.审查起诉阶段,人民检察院可以采取以下措施( )。

A.对公安机关的勘验、检查,认为需要复验、复查时,可以要求公安机关复验、复查

B.派检察院人员参加复验、复查

C.要求公安机关进行医学鉴定

D.交由公安机关移送有鉴定资料的医学机构进行医学鉴定

26.人民检察院审查起诉期限的中止,适用于以下情形( )。

A.改变管辖的

B.审查起诉过程中犯罪嫌疑人潜逃

C.审查起诉过程中犯罪嫌疑人患有精神病及其他严重疾病不能接受讯问

D.审查起诉过程中犯罪嫌疑人丧失诉讼行为能力

27.人民检察院对案件进行审查后,应当根据事实和法律作出以下决定( )。

A.提起公诉 B.不起诉

C.补充侦查 D.退回公安机关处理

28.公诉案件适用简易程序必须具有以下情形( )。

A.人民检察院建议适用简易程序 B.人民检察院同意适用简易程序

C.人民法院同意适用简易程序 D.公安机关建议适用简易程序

29.下列各项内容属于人民检察院刑事审判监督范围的有()。

A.法庭的组成违法的

B.违反法定审理和送达期限的

C.法院判决裁定确有错误的

D.审判人员徇私枉法的

30.根据刑事诉讼法的规定,刑事抗诉的范围包括:( )。

A.人民法院确有错误的、未发生法律效力的判决

B,人民法院确有错误的、未发生法律效力的裁定

C.人民法院确有错误的、已发生法律效力的判决

D.人民法院确有错误的、已发生法律效力的裁定

31.公诉人出席法庭支持公诉的程序和内容是( )。

A.宣读《起诉书》 B.在审判主持下进行证据调查

C.发表出席意见 D.进行法庭辩论

32.根据刑诉法规定,人民检察院必须派员出席的第二审、再审法庭的案件范围包括( )。

A.人民检察院按照上诉程序提出抗诉的案件

B.第二审人民法院开庭审理被告人上诉的上诉案件

C.人民检察院按照审判监督程序提出抗诉的案件

D.人民法院按照审判监督程序再审或提审的案件

33.人民检察院对于下列( )的提出抗诉,不予受理。

A.判决裁定尚未发生法律效力的案件

B.判决裁定已发生法律效力的案件

C.人民法院已裁定再审的案件

D.判决解除婚姻关系的案件

34.刑事审判监督程序的抗诉主体是( )。

A.同级人民检察院 B.地方各级人民检察院

C.上级人民检察院 D.最高人民法院

35.根据民事诉讼的规定,人民检察院对人民法院已经发生法律效力的民事( ),有权提出抗诉。

A 判决 B 裁定

C 调解 D 决定

36.在民事、行政案件抗诉程序中,出庭检察人员纠正法庭审判活动中违法行为的形式,主要有( )。

A.口头提出纠正意见 B.书面通知纠正违法

C.依法追究违法责任人的责任 D.发出“检察建议书”

37.人民检察院对在监管改造场所执行刑罚的监督主要包括对( )的监督。

A.刑罚交付执行 B.刑罚变更执行

C.刑罚终止执行 D.监狱狱政管理和教育改造犯罪活动

38.人民检察院对()民事行政申诉,不应受理。

A.一审终审的 B.二审终审的

C.解除婚姻关系的 D.裁判尚未发生法律效力的

39.对刑罚执行监督中的实行“三化”检察包括( )。

A.经常化 B.制度化

C.科学化 D.规范化

40.对刑罚执行监督的方法主要有( )。

A.派驻检察 B.实行“三化”检察

C.提出口头纠正意见 D.办案

41.根据司法协助的相互性特点和我国开展刑事司法协助的实际情况,刑事司法协助的主体有是( )。

A.我国法院和外国法院

B.我国检察院和外国检察院

C.我国公安机关和外国警察机关

D.我国的监狱部门和外国的监狱部门

42.根据我国缔结或参加的国际条约的规定,刑事司法协助的内容有( )。

A.调查取证 B.移送证据

C.通报诉讼结果 D.承认和执行对方的生效判决和裁定

43.人民检察院不予受理的民事行政申诉案是( )。

A.裁判尚未发生法律效力的民事行政案件

B.人民法院已经裁定再审或者提审的民事行政案件

C.人民法院再审改判的民事行政案件

D.解除婚姻关系和收养关系的生效判决

答案:

1、ACD 2、ABD 3、BCD 4、ABC 5、ABCD 6、AB 7、AB 8、ACD

9、BCD 10、 ABCD 11、ABCD 12、BCD 13、AB 14、AC 15、ABCD

16、ABC 17、ABD 18、ABC D 19、AB 20、AB 21、ACD 22、ABD

23、AB 24、ABCD 25、ABCD 26、BCD 27、AB 28、AC 29、ABCD

30、ABCD 31、ABCD 32、ABCD 33、ACD 34、CD 35、AB 36、A B C

37、A BCD 38、A B 39、ABC 40、ABD 41、AB C 42、AB C D

43、ABD

范文六:5032检察实务试卷A答案

试卷编号:5032

浙江广播电视大学2006年春季学期开放教育本科期末考试

《检察实务》试题答案及评分标准

2006年7月

一、不定项选择题(每小题2分,共20分)

1.B 2.C 3.ACD 4.ABCD 5.ABCD

6.ABD 7.B 8.ABC 9.D 10.C

二、判断题(每小题2分,共20分)

1.对 2.对 3.错 4.错 5.对

6.对 7.对 8.错 9.对 10.错

三、名词解释(每小题4分,共16分)

1.刑事司法协助:是指不同国家的司法机关或其他主管机关,根据本国缔结或者参加的国际条约,或者按照互惠原则,在刑事诉讼中代行或者协助实行与诉讼有关的司法行为。

2. 派驻检察:为履行对刑罚执行活动的监督职权,人民检察院依法在刑罚执行场所设置专门的检察机构全面地履行法律监督职责,保障国家法律、法规在监管改造场所的正确实施。

3. 刑事赔偿中的追偿制度:是指根据国家赔偿法的规定,赔偿义务机关向赔偿请求人赔偿损失后,对具有法定情形的工作人员追偿部分或者全部赔偿费用。

4.鉴定:是指检察机关为了解决案件中的某些专门性问题,指派或聘请具有专门知识的人员进行科学鉴别和判断,并作出结论的一种侦查活动。

四、简答题(每小题8分,共24分)

1.最高人民检察院的职权包括:

(1)领导权;(2分)

(2)司法解释权;(2分)

(3)检察权;(2分)

(4)干部管理权;(1分)

(5)人员编制管理权。(1分)

2.刑罚执行监督的内容:

(1)对执行死刑判决的监督;(3分)

(2)对监管改造场所执行刑罚的监督;(3分)

(3)对在社会上执行刑罚的监督。(2分)

3.民事、行政抗诉的条件:

原生效民事行政判决、裁定具有以下情形的,人民检察院应当提出抗诉:

(1)认定事实的主要证据不充分。包括认定案件的主要事实错误、主要事实不清、主要证

据不足等;(2分)

(2)适用法律确有错误;(2分)

(3)审判违反法定程序,可能影响案件正确判决、裁定;(2分)

(4)审判人员在审理案件时有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为。(2分)

五、案例分析题(20分)

答:1、西城区公安分局与西城区人民检察院应分别对各自作出的拘留决定、逮捕决定承担赔偿责任。因为1审人民法院判决被告无罪,所以本案中的拘留决定和逮捕决定都是违法的。如果赔偿义务机关拒绝赔偿,适用刑事赔偿程序,根据《国家赔偿法》第21、22条的规定执行。(3分)

2、赔偿义务机关为西城区工商行政管理局。李某可选择的赔偿程序有“其一是直接向赔偿义务机关请求赔偿,如对答复不满意,再申请复议或提起行政诉讼;其二是申请复议时一并提起赔偿请求;其三是在提起行政诉讼时一并提起赔偿请求。(3分)

3、不能。因为这是两类不同性质的赔偿,案件的性质不同,适用不同的程序,管辖法院也不同。本案中李某要求西城区公安部局、西城区人民检察院进行赔偿,是适用刑事赔偿程序,应先向赔偿义务机关提出,虽然最终也可能进入法院,但是由中级以上人民法院内部设立的赔偿委员会裁决,而不同于适用一般的诉讼程序。(3分)

4、李某可以要求赔偿义务机关消除影响、恢复名誉、赔礼道歉,不存在一般意义上以金钱为给付内容的精神损害赔偿。(3分)

5、不可以。因为这种损失不是羁押行为所直接造成的。国家赔偿以赔偿直接损失为原则,不包括间接损失,即不包括受害人的可得利益和可期待性意义。(3分)

6、根据《行政诉讼法》第31条和第42条规定,应告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人人依法享有的权利。而这里的权利主要就是针对行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或执照、较大数额罚款等行政处罚而持有的、当事人要求举行听证的权利以及申请回避、申请行政复议、提起行政诉讼等权利。(3分)

7、最迟应在1998年11月30日提出国家赔偿请求,如该日是法定假日,可以延迟至法定假日结束后第一个工作日,如最后六个月及在3月14日起存在影响权利行使的不可抗力事由,时效中止,至不可抗力事由消失后继续计算。《国家赔偿法》第32条规定了两年的时效,及自国家机关及其工作人员行使职权的行为被依法确认为违法之日起计算,但被羁押其间不计算在内。(2分)

范文七:全市民行检察业务竞赛试题及答案

全市检察机关民事行政检察系统岗位练兵暨业务技能竞赛

知识测试试卷

一、不定项选择题(每题至少一个选项正确,每题1分,多选或少选均不得分,共计15分,)

1、民事诉讼法关于回避的规定适用于下列哪些人员:(ACD)

A、审判人员、人民陪审员

B、证人、书记员

C、鉴定人、勘验人

D、翻译人员

2、第三人因不能归责于本人的事由未参加诉讼,但有证据证明发生法律效力的调解书的部分或者全部内容错误,损害其民事权益的,可以:(C)

A、向上级人民法院申请再审

B、向人民检察院申请抗诉或检察建议

C、向人民法院提起第三人撤销之诉

D、当事人一方人数众多或者当事人双方为公民的案件,也可以向原审人民法院申请再审。

3、下列人员可以被委托为诉讼代理人:(ABC)

A、律师、基层法律服务工作者

B、当事人的近亲属或者工作人员

C、当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民

D、经人民法院许可的其他公民

4、人民法院对下列案件,根据当事人申请,可以裁定先予执行:(ABD)

A、追索赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗费用的

B、追索劳动报酬的

C、当事人之间权利义务关系明确,不先予执行将严重影响申请人的生活或者生产经营的

D、因情况紧急需要先予执行的

5、符合下列哪些情形,人民检察院可以提出抗诉:(ABCD)

A、审判组织的组成不合法或者依法应当回避的审判人员没有回避的

B、对审理案件需要的证据,当事人因客观原因不能自行收集,书面申请人民法院调查收集,人民法院未调查收集的

C、违反法定程序,可能影响案件正确判决、裁定的

D、原判决、裁定超出诉讼请求的

6、下列哪些表述是错误的:(AD)

A、当事人对已经发生法律效力的调解书,提出证据证明调解违反自愿原则或者调解协议内容违反法律的,可以申请再审。

B、对已经发生法律效力的解除婚姻关系、维持收养关系的调解,不得申请再审。

C、当事人申请再审的任何调解案件,一旦人民法院决定按照审判监督程序再审,都应裁定中止原调解书的执行。

D、人民检察院对于调解书损害国家利益、社会公共利益的,应当提出抗诉。

7、人民检察院提出抗诉的案件,具有下列哪些情形,接受抗诉的人民法院不得交下一级人民法院再审:(ACD)

A、原判决、裁定适用法律确有错误的

B、有新的证据,足以推翻原判决、裁定的

C、违反法律规定,剥夺当事人辩论权利的

D、已经过下一级人民法院再审的

8、下列选项中存在错误的有:(AC)

A、当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,应当向上一级人民法院申请再审

B、当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后六个月内提出

C、人民法院应当自收到再审申请书之日起六个月内审查,符合民事诉讼法规定的,裁定再审

D、再审判决、裁定有明显错误的,当事人可以向人民检察院申请检察建议或者抗诉。

9、下列关于人民检察院出席抗诉案件再审法庭的选项,错误的有:(CD)

A、人民检察院应当派员出席抗诉案件的再审法庭

B、检察人员应宣读抗诉书

C、检察人员应出示人民检察院依职权调查收集的对申诉人有利的证据,并对当事人提出的问题予以说明

D、检察人员发现庭审活动违法的,应当当庭提出纠正意见

10、司法工作人员在民事行政诉讼活动中具有下列哪些情形的,可以认定为司法工作人员具有涉嫌渎职的行为,人民检察院应当调查核实:(ABCD)

A、在审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判

B、在执行判决、裁定活动中严重不负责任或者滥用职权,不履行法定执行职责,致使当事人或者其他人的合法利益遭受损害

C、收受或者索取当事人及其近亲属或者委托的人等的贿赂

D、违法采取诉讼保全措施、强制执行措施,致使当事人或

者其他人的合法利益遭受损害

11、人民检察院受理的民事、行政案件,主要有哪些来源:(ABCD)

A、当事人申诉

B、国家权力机关或者其他机关转办

C、上级人民检察院交办、转办

D、人民检察院自行发现

12、下列关于申诉和解的表述,正确的是:(ABD)

A、人民检察院办理民事申诉、行政赔偿申诉案件的过程中,当事人有和解意愿的,可以建议当事人自行和解

B、人民检察院在审查申诉案件过程中引导当事人达成和解,应遵循自愿、合法原则

C、当事人在平等、自愿的基础上达成的和解协议,都是合法有效的和解协议

D、当事人自行和解的,人民检察院应当终止审查

13、“有新的证据,足以推翻原判决、裁定的”,人民检察院应当提出抗诉,下列表述中哪些是正确:(AD)

A、原审庭审结束后新发现的证据属于新的证据

B、当事人在原审已经提供,但未予质证、认证的证据不属

于新的证据

C、原审庭审结束前已经发现的证据都不属于新的证据

D、人民检察院依职权或者依当事人申请调查收集的证据,足以推翻原判决、裁定的,可作为新的证据提出抗诉。

14、下列哪些情形下,人民检察院可以向有关单位提出检察建议:(ABC)

A、有关国家机关或者企事业单位存在制度隐患的

B、根据“两高”关于执行监督试点工作的会签文件,对于国家机关等特殊主体为被执行人的执行案件,人民法院因不当干预难以执行的,人民检察院应当向相关国家机关等提出检察建议

C、有关国家机关工作人员、企事业单位工作人员严重违背职责,应当追究其纪律责任的

D、有关单位怠于履行法定职责的

15、下列哪些情形下,检察机关应当撤销或撤回抗诉:(BC)

A、人民检察院向人民法院提出抗诉后,人民法院裁定再审之前,只要申诉人申请撤回申诉的,人民检察院应当撤回抗诉。

B、人民检察院向人民法院提出抗诉后,发现本院抗诉不当的,应当在人民检察院裁定再审之前,由检察长或检察委员

会决定撤回抗诉。

C、上级人民检察院发现下级人民检察院抗诉不当的,有权撤销下级人民检察院的抗诉决定。

D、下级人民检察院接到上级人民检察院《撤销抗诉决定书》,应当将《撤销抗诉决定书》送达同级人民法院,并通知当事人。

16、贯彻落实“两高”会签文件精神,要求我们必须全面把握民行检察工作的法律监督属性和职能定位,坚持(ACD),努力在更高水平上推动民行检察工作健康深入发展。

A、依法监督

B、全面监督

C、居中监督

D、事后监督

17、贯彻落实好“两高”会签文件精神,应当准确把握民行检察监督的哪些基本原则:(ABCD)

A、坚持与审判机关共同维护司法权威的原则

B、坚持审判救济渠道优先和当事人处分原则

C、坚持民行检察工作的法律监督属性

D、坚持监督与查办职务犯罪相分离的原则

18、下列关于再审检察建议的表述,正确的有:(ACD)

A、只有符合抗诉条件的提请抗诉案件,才能向同级法院发出再审检察建议。

B、一般的程序性违法,不适宜抗诉的,可以再审检察建议的方式予以监督。

C、对于发出再审检察建议不被法院采纳的,应当及时提请上级院抗诉。

D、再审检察建议案件应由本院检察委员会讨论决定。

19、债权人请求债务人给付金钱、有价证券,符合法定条件的,可以向有管辖权的基层人民法院申请支付令,以下正确的是:(B)

A、支付令可以采取公告的方式送达

B、须债权人与债务人没有其他债务纠纷

C、债务人自收到支付令之日起15日内,可以口头或者书面形式提出异议

D、支付令失效的,案件都转入诉讼程序

20、人民检察院因履行法律监督职责的需要,可以行使调查权,以下关于调查权的理解,错误的有:(C)

A、宪法和法律赋予的检察权中当然包括为查明案件事实真相的调查权

B、调查权不是哪个内设部门的权利,而是以检察院的名义

对外行使

C、由于修改后民诉法未具体规定调查权的行使范围,因此人民检察院行使调查权时应当同时依据“两高”《若干意见》中规定的三种情况进行。

D、“两高”《若干意见》规定办理民事行政申诉案件遇到三种情况时,人民检察院可以依职权调查,这三种情形的表述只是一种概括而不是一种限制。

二、判断题(每题1分,共计15分)

1、当事人有权在民事诉讼过程中依据诉讼需要,自由处分自己的民事权利。(错)

2、机关、单位和个人对损害国家、集体或者个人民事权益的行为,可以支持受损害的单位或者个人向人民法院起诉。 (错)

3、上级人民法院有权审理下级人民法院管辖的第一审民事案件,也可以把本院管辖的第一审民事案件交下级人民法院审理。(错)

4、人民法院审理第二审民事案件,由审判员、陪审员共同组成合议庭或者由审判员组成合议庭。合议庭人数必须是单数。(错)

5、对于国家机关等特殊主体为被执行人的执行案件,人民法院因不当干预难以执行的,人民检察院应当向相关国家机

关等提出检察建议。(对)

6、当事人一方人数众多的共同诉讼,可以由当事人推选代表人及逆行那个诉讼。代表人的诉讼行为对其所代表的当事人都发生法律效力。(错)

7、当事人对鉴定结论有异议或者人民法院认为鉴定人有必要出庭的,鉴定人应当出庭作证。(对)

8、当事人对保全的裁定不服的,可以向检察机关申请监督。(错)

9、第二审人民法院经过阅卷、调查和询问当事人,对没有提出新的事实、证据或者理由,合议庭认为不需要开庭审理的,可以不开庭审理。(对)

10、检察人员出席抗诉案件再审法庭,如发现庭审活动违法的,应当当庭向再审法院提出纠正意见。(错)

11、人民检察院办理行政申诉案件,发现行政机关有违反法律规定、可能影响人民法院公正审理的行为,应当向行政机关提出检察建议,并将相关情况告知人民法院。(对)

12、人民法院发现检察监督行为违反法律或者检察纪律的,可以向人们检察院提出书面建议,人民检察院应当在一个月内将处理结果书面回复人民法院。(对)

13、下级人民检察院有抗诉权的案件,上级人民检察院认为案情复杂或者在本辖区内有重大影响的,可以直接受理。(对)

14、对上级任命检察院交办的案件,下级人民检察院自行处理。(错)

15、民行检察监督是居中监督,检察机关代表国家行使法律监督权,在当事人之间保持客观、中立、公正立场,不代表任何一方当事人。(对)

三、填空题(每空1分,共计20分)

1、人民法院审理民事案件,应当根据 自愿 和 合法 的原则进行调解;调解不成的,应当及时进行判决。

2、根据《中华人民共和国民事诉讼法》第十四条以及《中华人民共和国行政诉讼法》第十条的规定,人民检察院有权对人民法院的 民事诉讼活动 、 行政诉讼活动 实行法律监督。

3、对环境污染、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为, 法律规定的机关 和 有关组织 可以向人民法院提起诉讼。

4、当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反 级别管辖 和 专属管辖 规定的除外。

5、人民检察院办理 民事申诉 、 行政赔偿申诉 案件,当事人双方有和解意愿、符合和解条件的,可以建议当事人自行和解。

6、人民检察院因履行法律监督职责提出检察建议或者抗诉的需要,可以向 当事人 或者 案外人 调查核实有关情况。

7、人民检察院对于损害 国家利益 、 社会公共利益 的调解书,应当提出抗诉。

8、申请人在人民法院采取保全措施后 30 日内不依法提起诉讼或者 申请仲裁 ,人民法院应当解除保全。

9、证据包括:当事人的陈述、书证、物证、视听资料、证人证言、 电子数据 、 鉴定意见 、勘验笔录。

10、各级人民检察院对审判监督程序以外的其他 审判 程序中审判人员的违法行为,有权向 同级人民法院 提出检察建议。

四、简答题(每题15分,共计45分)

1、根据新修改民诉法的规定,人民检察院对已发生法律效力的判决、裁定,发现具有哪些情形时,应当提出抗诉? 答:(一)有新的证据,足以推翻原判决、裁定的;

(二)原判决、裁定认定的基本事实缺乏证据证明的;

(三)原判决、裁定认定事实的主要证据是伪造的;

(四)原判决、裁定认定事实的主要证据未经质证的;

(五)对审理案件需要的主要证据,当事人因客观原因不能自行收集,书面申请人民法院调查收集,人民法院未调查收集的;

(六)原判决、裁定适用法律确有错误的;

(七)审判组织的组成不合法或者依法应当回避的审判人员没有回避的;

(八)无诉讼行为能力人未经法定代理人代为诉讼或者应当参加诉讼的当事人,因不能归责于本人或者其诉讼代理人的事由,未参加诉讼的;

(九)违反法律规定,剥夺当事人辩论权利的;

(十)未经传票传唤,缺席判决的;

(十一)原判决、裁定遗漏或者超出诉讼请求的; (十二)据以作出原判决、裁定的法律文书被撤销或者变更的;

(十三)审判人员审理该案件时有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的。

2、简要回答在那些情形下,人民检察院应当依照《行政诉讼法》第六十四条规定提出抗诉?

答:(一)对有足够证据证明的基本事实不予认定的;

(二)认定事实的证据未经质证或者是具体行政行为作出后收集的;

(三)违反立法法的规定适用法律、法律解释、法规、条例、规章的;

(四)错误认定具体行政行为的存在、性质或者效力的;

(五)违反行政诉讼法第三十二条规定的举证责任规则的;

(六)确定权利归属或者责任承担违反法律规定的;

(七)违反法定程序,可能影响案件的正确判决、裁定的;

(八)有证据证明审判人员在审理案件时有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判、滥用职权、玩忽职守等行为的;

(九)其他违反法律、法规规定的情形。

3、简要回答新形势下大力加强和改进民事行政检察工作的重要性和紧迫性。

答:(1)加强和改进民事行政检察工作,是维护社会主义市场经济秩序、保障经济又好又快发展的需要。

(2)加强和改进民事行政检察工作,是深入推进三项重点工作、维护社会和谐稳定的需要。

(3)加强和改进民事行政检察工作,是关注和保障民生、维护社会公平正义的需要。

(4)加强和改进民事行政检察工作,是坚持和完善中国特色社会主义检察制度、推动检察工作科学发展的需要。

范文八:5205检察实务答案

试卷编号:5205

浙江广播电视大学2010年春季学期开放本科期末考试

《检察实务》试题答案及评分标准

2010年7月

一、 名词解释(每小题4分,共16分)

1.检察制度:是关于国家检察机关的性质任务、组织体系、组织和活动的原则以及工作制度的总称。

2.检察机关的法律监督:是指人民检察院依据法律授权,按照法定程序,采用诉讼手段及其他监督手段,对执法、司法和守法活动实施检察以及督促纠正违法的专门性国家活动。

3.起诉便宜主义:认为有足够证据证明确有犯罪事实,且具备起诉条件,但公诉机关斟酌各种情形,认为不需要处罚时,可以裁量决定不起诉。

4.刑事赔偿:即刑事损害赔偿,是指行使国家侦查、检察、审判和监狱管理职权的机关及其工作人员在行使职权的过程中侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,国家给予赔偿。

二、 判断题(判断正误,对的写“对”,错的写“错”,每小题3分,共24分)

1.对 2.对 3.对 4.对 5.对 6.对 7.错 8.错

三、简答题(每小题10分,共30分)

1.美国检察制度的起源受到哪三个方面的影响?

答:美国检察制度的起源受到三个方面的影响:

(1)英国的总检察长制度;(4分)

(2)法国的检察官制度;(3分)

(3)荷兰的司法行政官制度。(3分)

2.最高人民检察院《人民检察院刑事诉讼规则》规定了法院判决、裁定确有错误的几种情形,即检察机关提出抗诉的理由有哪些?

答:最高人民检察院《人民检察院刑事诉讼规则》规定了法院判决、裁定确有错误的几种情形,即检察机关提出抗诉的理由有:

(1)原判决和裁定认定事实不清,证据不足;(2分)

(2)判决、裁定定性错误的;(2分)

(3)原判决、裁定适用法律错误的;(2分)

(4)原判决、裁定量刑不当的;(2分)

(5)原判决、裁定严重违反诉讼程序的;(1分)

(6)审判人员在审理案件时有贪污、受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为的。(1分)

3.我国刑事申诉制度的具有哪些主要特点?

答:我国刑事申诉制度的具有以下主要特点:

(1)主体的特定性;(3分)

(2)申诉对象具有终结性;(3分)

(3)申诉效力上的无阻断性;(2分)

(4)申诉时间的无严格限定性。(2分)

四、论述题(每小题15分,共30分)

1.根据刑事诉讼法的规定,立案的条件有哪两项?

答:根据刑事诉讼法的规定,立案的条件有两项:

(1)事实条件,即认为有犯罪事实;

(2)法律条件,即需要追究刑事责任。

(每个要点各占5分,展开论述共占5分。)

2.检察机关刑事赔偿制度的特征有哪些?

答:检察机关刑事赔偿制度的特征:

(1)侵权主体是检察机关及其工作人员;

(2)损害后果是由于检察机关及其工作人员违法行使法定权力和执行职务造成的;

(3)违法的检察活动造成了实际的刑事损害;

(4)承担检察机关赔偿责任的实质主体是国家。

(每个要点各占3分,展开论述共占3分。)

范文九:《检察实务》考试题

《检察实务》考试题

一、填空题:(每空一分,共40分)

1、我国的司法机关包括:---、---、---、---、---五个部门。

2、我国法律规定,检察机关是国家的------机关。

3、我国检察机关的职权可以划分为:(一)----监督检察,即对国家工作人员-----、---、--------犯罪行为进行侦查;(二)----监督检察,包括:-----、-----、------、-----及----执行的监督检察;(三)----、----审判监督检察;(四)审查起诉四个方面。

4、立案监督是检察机关对侦查机关该立案而---立案,或者对----立案而立案而进行监督,提出纠正意见的活动。

5、检察机关对逮捕分两种情况,即----逮扑和----逮捕。

6、检察院自侦案件要逮捕犯罪嫌疑人,需要经过----检察院批准。

7、逮捕外国人需要经最高检察院或者---以上检察机关批准。

8、审查起诉需要审查案件的----是否清楚;证据是否---、---;犯罪嫌疑人的----是否明确;----是否合法;-------是否正确。关键是要审查清楚侦查所得证据是否足以证明刑法对----的----------的规定。

9、检察机关的抗诉分为----审程序,即由----检察机关提出的;和------程序,即由最高检或者----检察机关提出的两种情形。

10、检察院在----、----、----和---均派驻专门检察室,负责对执行活动是否合法实行监督检察。

二、问答题(回答不少于300字,60分)

问:你学习了《检察实务》课有什么收获?对我国的检察制度有什么认识?对检察体制改革有什么意见和建议?

2

范文十:贵州检察机关群众路线试题及答案

八项规定:要改进调查研究;要精简会议活动;要精简文件简报;要规范出访活动;要改进警卫工作;要改进新闻报道;要严格文稿发表;要厉行勤俭节约。

党的群众路线内容就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去

中央对教育实践活动的要求:

围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。

习近平主席在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病为总要求。

教育实践活动范围是全体党员,重点是以县处级以上领导机关、领导班子、领导干部为重点。 开展教育实践活动要解决的根本问题是党和人民群众工作的关系问题。采取的重要方法是采取中央带头自上而下的方法。

开展教育活动聚焦的突出问题是集中解决“四风”问题,即形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

群众路线教育实践活动的基本原则是:坚持正面教育为主;坚持批评与自我批评;坚持求实效,开门搞活动;坚持分类指导;坚持领导带头

在教育实践活动中,查摆问题的要求是群众提、自己找、上级点、互相帮,重点是自己找,也要广泛谈心谈话,听取群众意见。

五个贯穿始终:一要把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终;二要把反对“四风”贯穿始终;三要把整风精神贯穿始终;四要把领导带头贯穿始终;五要把制度建设贯穿始终。 五个更加注重:更加注重领导带头,更加注重思想教育,更加注重解决问题,更加注重听取群众意见,更加注重建章立制

全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,密切联系群众是我们党的优良传统。牢记党的宗旨,坚持艰苦奋斗,这两者之间有着十分紧密的联系。

善于做群众工作,是我们党的优良传统,也是我们党的政治优势。以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的标准。

党的十八大提出了建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的重大任务。

民主集中制既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的作用。

改革开放以来取得成绩的原因:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。

四大考验:党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,面临着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四大危险”。

15个问题:理想信念问题、群众观念问题、精神状态问题、心浮气躁问题、不敢担当问题、封闭保守问题、工作标准不高问题、领导作风问题、抓落实不力问题、本位主义问题、工作效率不高问题、办事不公问题、学习研究不够问题、贪图享乐问题、以权谋私问题。

防止三种倾向:一是只找别人问题,不找自己问题的倾向;二是防止形式主义的倾向,特别强调要防止形式主义制度化;三是防止避实就虚、偏离主题的倾向

3个环节:一是学习教育、听取意见,二是查摆问题、开展批评,三是整改落实、建章立制。 9个步骤:动员部署、学习教育、广泛征求意见、在查摆问题基础上撰写对照检查材料、召开专题民主生活会或专题组织生活会、通报专题民主生活会情况、制定和落实整改方案、强化正风肃纪、加强制度建设。

党和国家一切工作的出发点和落脚点是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

党的最大政治优势是密切联系群众。

要把学习教育、思想理论武装作为第一位的任务。

教育实践活动坚持开门搞活动,广泛听取群众意见。

以团结-批评-团结的方式开展批评与自我批评。

加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。

三大优良作风指: “理论联系实际”、“密切联系群众”和“批评与自我批评”。

党的十八大主题高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

十八大提出:围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,为民,就是要坚持人民创造历史、人民是真正英雄,坚持以人为本、人民至上,坚持立党为公、执政为民,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。务实,就是要求真务实、真抓实干,发扬理论联系实际之风;坚持问政于民、问需于民、问计于民,发扬密切联系群众之风;谦虚谨慎、戒骄戒躁,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,发扬艰苦奋斗之风。清廉,就是要自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督,自觉净化朋友圈、社交圈,带头约束自己的行为,增强反腐倡廉和拒腐防变自觉性,严格规范权力行使,把权力关进制度的笼子,坚决反对一切消极腐败现象,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

党的群众路线内涵:是中国共产党在革命、建设和改革的长期实践中创造和发展起来的、被实践证明是正确的、行之有效的实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线,是党的领导经验的深刻总结,是党的集体智慧的结晶,是党的优良传统和政治优势。

指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导。

开展党的群众路线教育实践活动的重要意义、必然要求:开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。

照镜子:主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。

正衣冠:主要是按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。

洗洗澡:主要是以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,保持共产党人政治本色。

治治病:主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。

“八大坚持、八大反对”是什么?

答:坚持解放思想、实事求是,反对因循守旧、不思进取;坚持理论联系实际,反对照抄照搬、本本主义;坚持密切联系群众,反对形式主义、官僚主义;坚持民主集中制原则,反对独断专行、软弱涣散;坚持党的纪律,反对自由主义;坚持清正廉洁,反对以权谋私;坚持艰苦奋斗,反对享乐主义;坚持任人唯贤,反对用人上的不正之风。