武汉市教师编制考试

武汉市教师编制考试

【范文精选】武汉市教师编制考试

【范文大全】武汉市教师编制考试

【专家解析】武汉市教师编制考试

【优秀范文】武汉市教师编制考试

范文一:武汉教师编制考试

教师编制考试

简单含义:教师编制是指学校招聘教师的考试.。

二、参考对象

师范专业可以报考教师招聘的编制 。 非师范类学生要取得教师资格,必须加试心理学和教育心理学,需准备复习参加教育部门举办的考试或者去考自学考试相关的科目。具体报名时间,可以咨询当地教育部门。

三、报考大概流程

注:根据各地方教育部门和人事部门的招考要求。如户籍要求、学历要求和考试要求等。拿美术考试为例:

第一关:网上或现场报名,审核材料

第二关:笔试,1:4的比例考试,但是每科只录取考试人数的四分之一,也就是,如果美术招4个老师,就必须有16人考试,也只录取前16名,但是通常都是50,60多人考试。

第三关:面试,一般是在继教中心或某个学校,随机抽题目,靠你的应变能力。录取一半

第四关:学校试讲,才艺展示。这关通常都是2选1了。最后还有体检,如果都合格,你就过了。

四、考试内容

由各地方招聘简章要求所定,一般考教育学 心理学 新课改 教育法规等内容,其他还有看所考科目技能要求而定。

五、待遇与无编制人员的差别

1、工资待遇差别,有编制工资高,无编制工资低;

2、福利待遇差别,有编制的有三险一金,没有编制的除了工资什么都没有;

3、稳定性差别,无编制的教师随时面临被炒鱿鱼;

4、有编制教师可以做任课老师、班主任、行政人员。无编制教师最多

可以当任课老师,其他没有机会。

六武汉教师编制考试

考试时间:大概是三月份

考试科目: 考试分为2门

第一门是《公共基础知识》,其实这个考试完全就是积累了,也说不准非要看什么,但教育学、心理学是必考的。我2010年考试的时候,百分之80以上都是教育学心理学的题目,但是2011年考试的网友说,很多综合题目,教育学心理学出得很少。我可以告诉大家,2008年的公共基础知识就是偏重于综合题目,2009年和2010年是偏重于教育学心理学,2011年又是偏重于综合题目。考官怎样出题,实在拿捏不准,我也不想说什么误导大家的方向。所以具体怎样取舍,请有志考试的自己斟酌。

答题时间90分钟),今天考试时间为上午八点四十至十点十分。

卷面分析

2011年教育类《公共基础知识》考题共有120个客观题,三个题型,满分为100分。

(1)第一题,判断题,判断每句话的正误,共20个小题,每小题0.6分,20*0.6=12分。基本上是教育学和心理学的内容。

(2)第二题,单选题,四个答案中选择一个正确的选项,共60个小题,每小题0.8分,60*0.8=48分。内容很多很杂,我呆会再具体说。

(3)第三题,多选题,四个选项中选择至少两个正确选项,共40个小题,每小题1分,40*1=40分。

考生感受与建议

感觉这份题目很多很杂,用流行的话来说,就是偶滴个神啦 神马心理学啊 、教育学啊 全都是浮云。

三月二十号的考试,居然考到了三月十一日日本发生的海啸,其

他的关于时事政治的内容也非常之多。

这里面还考到了语文的病句,句子的连贯性,拟人修辞的作用,这里面也考到了小学数学,大致是这样吧,有五十(或者是六十)个人过河,船每次只能装六个人,没有船夫,也就是说必须有个人做船夫,实际上每次只能运五人,最后一次的时候多一个人,每六分钟一个来回,十点钟开始运输,十点三十八分的时候,等待过河的有多少人。

还有个题目,2008年爸爸的岁数是儿子岁数的四倍,2012爸爸岁数是儿子三倍,问2010爸爸多少岁,确实是小学低年级的数学吧。由于这个年纪生育的话,不符合我国的计划生育政策, 还考到了法律常识、哲学常识、逻辑推理、科技、历史等等等等,简直是天文地理无所不包啊,

总之,应该来说考个人的综合素养吧。

但是,大家也不要害怕,这里面还是有规律可循的。

今后大家复习的话,可以按照下面序列复习。

第一是教育学。找一本最新的教育学的书,多看几遍。我现在在带高中,时间很紧,离开学校很多年了,就到华中师大什么门书店那花五块钱买了本他们自己编湖北省教师资格认定考试2011年上半年专用的小册子,看了大概三个星期吧。因为消息知道的晚,买书也迟了半拍,呵呵。心理学也是五块钱,还花20几块钱,买了本所谓的专业资料,没有一点用。可是我到武汉去路费和的士费却花了一百多块钱吧。

今天的考试中,教育学所占的分数还是很多的,这本小册子,非常管用,强力推荐后来者使用。

第二是心理学,我就不多说了,就是上面说的那本小册子,行了。心理学部分的分数比教育学要少。

第三是时事政治,时事政治,请大家百度“2011年大事记”和“2012年大事记”,筛选出国内新闻,看一看,有个印象就OK了。 第四是综合知识。什么语文啊,数学啊,法律啊,等等,这个部分无法整体复习,估计考公务员的书有这些方面的内容吧。这一块主要靠平时的积累吧,个人认为没有必要刻意准备。

还有个我个人的教训,以及我所观察到的普通现象,敬请后来者千万注意。

这部分要用2B铅笔填涂答题卡,我是先到试卷上做题,完成各小部分后再填涂答题卡,结果最后六小题没有时间了,答题卡被监考老师收走了,汗颜啊。空了六分的题目了。我后座的考生,答题卡根本就没有填,铃响了,看考场里面还有很多人在赶着填答题卡。

后来者注意了,这部分,千万要注意好时间分配,最好带块手表,还有做题后直接填到答题卡上,这样节省时间,也保险些。 第二场考试《专业知识》(中学语文)(答题时间90

时间是十点半至十二点。

卷面分析

2011年中学语文专业试题分三大块,第一块是计算机知识,第二块是英语知识,第三块是语文知识,满分100分。 分钟),今天考试

第一部分计算机知识。十个单选题,每小题一分,共10分。很常识性的问题。

你用过计算机了吗?用过啦,恭喜你,来参加考试吧。满分,哈哈哈哈。

第二部分英语知识。第一题,5个单选,对话中选句子填空,每小题一分;第二题,5个单选,共有7个选项,一段英文对话,选句子填空。也是每小题一分,共10分。,

你英语初中毕业了吗?初中毕业啦,恭喜你,来参加考试吧。满分,哈哈哈哈。

第三部分是专业知识。第一题,一道文言文阅读题,共30分,有选择题,断句,翻译句子三种题型。

第二题,古诗文填空题,共10分。五个小题,每小题2分。 第三题,诗词鉴赏,共10分。两个小题,分别为4分和6分,一个是分析意象,一个是风格评价。

第四题,用屁股都想的出来是什么题目了。自然是作文了。共30分,根据材料写一篇不少于600字的议论文。

你是中文及相关专业毕业的吗?是啊,恭喜你,来参加考试吧。

教师编制考试

简单含义:教师编制是指学校招聘教师的考试.。

二、参考对象

师范专业可以报考教师招聘的编制 。 非师范类学生要取得教师资格,必须加试心理学和教育心理学,需准备复习参加教育部门举办的考试或者去考自学考试相关的科目。具体报名时间,可以咨询当地教育部门。

三、报考大概流程

注:根据各地方教育部门和人事部门的招考要求。如户籍要求、学历要求和考试要求等。拿美术考试为例:

第一关:网上或现场报名,审核材料

第二关:笔试,1:4的比例考试,但是每科只录取考试人数的四分之一,也就是,如果美术招4个老师,就必须有16人考试,也只录取前16名,但是通常都是50,60多人考试。

第三关:面试,一般是在继教中心或某个学校,随机抽题目,靠你的应变能力。录取一半

第四关:学校试讲,才艺展示。这关通常都是2选1了。最后还有体检,如果都合格,你就过了。

四、考试内容

由各地方招聘简章要求所定,一般考教育学 心理学 新课改 教育法规等内容,其他还有看所考科目技能要求而定。

五、待遇与无编制人员的差别

1、工资待遇差别,有编制工资高,无编制工资低;

2、福利待遇差别,有编制的有三险一金,没有编制的除了工资什么都没有;

3、稳定性差别,无编制的教师随时面临被炒鱿鱼;

4、有编制教师可以做任课老师、班主任、行政人员。无编制教师最多

可以当任课老师,其他没有机会。

六武汉教师编制考试

考试时间:大概是三月份

考试科目: 考试分为2门

第一门是《公共基础知识》,其实这个考试完全就是积累了,也说不准非要看什么,但教育学、心理学是必考的。我2010年考试的时候,百分之80以上都是教育学心理学的题目,但是2011年考试的网友说,很多综合题目,教育学心理学出得很少。我可以告诉大家,2008年的公共基础知识就是偏重于综合题目,2009年和2010年是偏重于教育学心理学,2011年又是偏重于综合题目。考官怎样出题,实在拿捏不准,我也不想说什么误导大家的方向。所以具体怎样取舍,请有志考试的自己斟酌。

答题时间90分钟),今天考试时间为上午八点四十至十点十分。

卷面分析

2011年教育类《公共基础知识》考题共有120个客观题,三个题型,满分为100分。

(1)第一题,判断题,判断每句话的正误,共20个小题,每小题0.6分,20*0.6=12分。基本上是教育学和心理学的内容。

(2)第二题,单选题,四个答案中选择一个正确的选项,共60个小题,每小题0.8分,60*0.8=48分。内容很多很杂,我呆会再具体说。

(3)第三题,多选题,四个选项中选择至少两个正确选项,共40个小题,每小题1分,40*1=40分。

考生感受与建议

感觉这份题目很多很杂,用流行的话来说,就是偶滴个神啦 神马心理学啊 、教育学啊 全都是浮云。

三月二十号的考试,居然考到了三月十一日日本发生的海啸,其

他的关于时事政治的内容也非常之多。

这里面还考到了语文的病句,句子的连贯性,拟人修辞的作用,这里面也考到了小学数学,大致是这样吧,有五十(或者是六十)个人过河,船每次只能装六个人,没有船夫,也就是说必须有个人做船夫,实际上每次只能运五人,最后一次的时候多一个人,每六分钟一个来回,十点钟开始运输,十点三十八分的时候,等待过河的有多少人。

还有个题目,2008年爸爸的岁数是儿子岁数的四倍,2012爸爸岁数是儿子三倍,问2010爸爸多少岁,确实是小学低年级的数学吧。由于这个年纪生育的话,不符合我国的计划生育政策, 还考到了法律常识、哲学常识、逻辑推理、科技、历史等等等等,简直是天文地理无所不包啊,

总之,应该来说考个人的综合素养吧。

但是,大家也不要害怕,这里面还是有规律可循的。

今后大家复习的话,可以按照下面序列复习。

第一是教育学。找一本最新的教育学的书,多看几遍。我现在在带高中,时间很紧,离开学校很多年了,就到华中师大什么门书店那花五块钱买了本他们自己编湖北省教师资格认定考试2011年上半年专用的小册子,看了大概三个星期吧。因为消息知道的晚,买书也迟了半拍,呵呵。心理学也是五块钱,还花20几块钱,买了本所谓的专业资料,没有一点用。可是我到武汉去路费和的士费却花了一百多块钱吧。

今天的考试中,教育学所占的分数还是很多的,这本小册子,非常管用,强力推荐后来者使用。

第二是心理学,我就不多说了,就是上面说的那本小册子,行了。心理学部分的分数比教育学要少。

第三是时事政治,时事政治,请大家百度“2011年大事记”和“2012年大事记”,筛选出国内新闻,看一看,有个印象就OK了。 第四是综合知识。什么语文啊,数学啊,法律啊,等等,这个部分无法整体复习,估计考公务员的书有这些方面的内容吧。这一块主要靠平时的积累吧,个人认为没有必要刻意准备。

还有个我个人的教训,以及我所观察到的普通现象,敬请后来者千万注意。

这部分要用2B铅笔填涂答题卡,我是先到试卷上做题,完成各小部分后再填涂答题卡,结果最后六小题没有时间了,答题卡被监考老师收走了,汗颜啊。空了六分的题目了。我后座的考生,答题卡根本就没有填,铃响了,看考场里面还有很多人在赶着填答题卡。

后来者注意了,这部分,千万要注意好时间分配,最好带块手表,还有做题后直接填到答题卡上,这样节省时间,也保险些。 第二场考试《专业知识》(中学语文)(答题时间90

时间是十点半至十二点。

卷面分析

2011年中学语文专业试题分三大块,第一块是计算机知识,第二块是英语知识,第三块是语文知识,满分100分。 分钟),今天考试

第一部分计算机知识。十个单选题,每小题一分,共10分。很常识性的问题。

你用过计算机了吗?用过啦,恭喜你,来参加考试吧。满分,哈哈哈哈。

第二部分英语知识。第一题,5个单选,对话中选句子填空,每小题一分;第二题,5个单选,共有7个选项,一段英文对话,选句子填空。也是每小题一分,共10分。,

你英语初中毕业了吗?初中毕业啦,恭喜你,来参加考试吧。满分,哈哈哈哈。

第三部分是专业知识。第一题,一道文言文阅读题,共30分,有选择题,断句,翻译句子三种题型。

第二题,古诗文填空题,共10分。五个小题,每小题2分。 第三题,诗词鉴赏,共10分。两个小题,分别为4分和6分,一个是分析意象,一个是风格评价。

第四题,用屁股都想的出来是什么题目了。自然是作文了。共30分,根据材料写一篇不少于600字的议论文。

你是中文及相关专业毕业的吗?是啊,恭喜你,来参加考试吧。

范文二:2014武汉教师编制考试数学备考指导

武汉市教师招聘考试小学数学-除法问题简析

笔者在分析历年的武汉教师招聘小学数学的真题发现,有关除法运算的考点每年都会出现,而且出现的分值和题型也相对多样化,不仅以填空的形式出现过,也以解答题的形式考察过。当然一旦以解答题的形式出现,其分值及难度必然加大,且与其它知识点相糅合,因此对于广大考生而言,既是一个常考点又是一个易失分点。

针对除法运算问题,华图教师事业部武汉教研中心经过深入的分析,将其划分为两大板块,一个是除法的整除运算;另一个板块则是带余数的除法运算,其中含有奥数题型中常见的周期问题。前者多以小题的形式考查,后者出现的题型相对多样化一些。下面我们将结合一道真题来具体分析。

2012年武汉小学的招教考试考了这样一道填空题:一位采购员买了72只桶,桶的单价是以元为单位,且正好是两位小数。他在笔记本上记下了这笔帐。可是由于他吸烟不小心,火星落在记录本上,烧去了两个数字。记录本上是这样记的:72只桶,共□57.9□(□为被烧掉的数字),每只桶( )元。

虽然这只是一道填空题,其分值不高,但是其运算量还是很大的,尤其要在那么短的时间内正确的解答出来,一些解题技巧是十分必要的。考生初次碰到这类问题肯定会有无从下手的感觉,但是如果对除法的整除规律掌握的比较熟练的话,这个题就是小菜一碟了,因为□57.9□可以改写成a579b,这个数字就应该能被72整除,等同于这个数字既要能被8整除也能被9整除。根据被8整除数字的特征:后三位即79b能被8整除,b=2;被9整除的数字特征:各个数位上的数字之和是9的倍数,计算出a=4,得出的数字为457.92除以72得出每只桶的单价为6.36。

显而易见,这个题着重考查了考生对数8、9的整除特征的掌握情况,在小学课本中我们曾经学过2、3、5等数字的整除特点,但是诸如7、8、9、11、13等数字整除的特点就需要考生在平时做题过程中积累、识记。因此华图教师衷心提醒各位考生一定要悉心留意,多加练习,厚积薄发,有关课程请多留意武汉华图教师网。

“鸡兔同笼”专题简析

“鸡兔同笼”的问题在武汉小学数学招教考试中是出题者的宠儿,考过选择题,也考过大题。因此,对这个专题进行系统的分析研究是十分必要的。华图教育武汉教研中心研发团队为小学数学招教考试的备考——常考重点、难点(以及往年真题)做了系统的深入研究,总结出丰富的考试技巧及高分策略。以下就解决“鸡兔同笼”问题策略中蕴涵的数学思想方法做一简要分析。

1、转化

将“笼子里有若干只鸡和兔。从上面数,有35个头,从下面数,有94只脚。鸡和兔各有几只?”转化成“笼子里有若干只鸡和兔。从上面数,有8个头,从下面数,有26只脚。鸡和兔各有几只?”

2、猜想

根据题中的“从上面数,有8个头。”大胆猜测“鸡和兔各有几只?”再根据“从下面数,有26只脚。”“如果总脚数猜多了,就要多猜鸡少猜兔的只数;如果总脚数猜少了,要多猜兔少猜鸡的只数。”

3、列举

如果把各种猜想的结果有序填写到教材上的表格之中(见下表),即为全部猜想的有序列举。从表中不难看出“鸡3只、兔5只”就是满足问题要求的答案。观察表中数据的变化规律,还可发现:“当鸡的只数每减少1只,兔的只数每增加1只,脚的只数就会增加2只。”

4、画图

第一步:画出8个头和26只脚;

第二步:给8个头都配上两只脚;

第三步:将多出的10只脚添加在其中的5个头上。

5、假设:依照已知条件进行推算,根据数量上出现的矛盾,作适当调整,从而找到正确答案。 ①如果笼子里都是鸡,那么就有8×2=16只脚,这样就多出26-16=10只脚。一只兔比一只鸡多2只脚,也就是有10÷2=5只兔。所以笼子里有3只鸡,5只兔;

②如果笼子里都是兔,那么就有8×4=32只脚,这样就少出32-26=6只脚。一只鸡比一只兔少2只脚,也就是有6÷2=3只鸡。所以笼子里有3只鸡,5只兔。

6、建模

从运用假设法解决问题的过程中,归纳出“鸡兔同笼”关系:

①鸡的只数=(头的总个数×每只兔脚数-脚的总只数)÷(每只兔脚数-每只鸡脚数),鸡数=鸡兔总数-兔数

②兔的只数=(脚的总只数-头的总个数×2)÷(每只兔脚数-每只鸡脚数)。 兔数=鸡兔总数-鸡数

7、代数

列方程的方法来解答,即:设有x只兔,那么就有(8-x)只鸡。鸡兔共有26只脚,就是:4x+2(8-x)=26,x=5,8-5=3,即兔有5只、鸡有3只。

8、抬脚

古人是怎样解决“鸡兔同笼”问题?假设让鸡抬起一只脚,兔抬起两只脚,还有94÷2=47只脚;这时每只鸡一只脚,每只兔两只脚,笼子里只要有一只兔,则脚的总数就比头的总数多1;这时脚的总数与头的总数之差47-35=12,就是兔的只数。

以上这些分析,可以很好的帮助备考的各位老师,全面而深入的把这一个专题,不仅在深度吃透,同时发散思维,提供一题多解的方案。这些都是与新的考试环境下对教师的高要求是一致的,是非常有效地高分策略。这里谈的也只是一个小专题,具体大量的巧学加速成高分策略,敬请关注华图事业部武汉教师招聘课程。

范文三:武汉市教师招聘考试真题汇编试卷

2009年武汉市教师招聘考试笔试综合试卷

一、单项选择题(下列各题只有一个正确答案,请选出正确答案并将其代码填入题干后的括号内。本大题共30小题,每小题1分,计30分)

1.青少年身心发展的下列哪一规律要求教育工作者必须因材施教。(d)

A.顺序性B.阶段性C.不平衡性D.个别差异性

2.思想品德教育的实质是(c)

A.将学生的道德认识转化为道德

B.培养学生的道德情感

C.将一定社会的思想道德转化为受教育者个体的思想道德

D.提高学生对客观世界的认识

3.义务教育法总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据(a)制定本法。

A.宪法和教育法B.宪法和未成年保护法

C.宪法和预防未成年犯罪法D.教育法和未成年保护法

4.与巴甫洛夫高级神经活动类型的强、不平衡相对应的气质类型是(d)

A.多血质B.粘液质C.抑郁质D.胆汁质

5.根据学习的定义,下列属于学习的现象是(d)

A.吃了酸的食物会流唾液B.望梅止渴

C.蜘蛛织网D.儿童模仿电影中人物的行为

6.看书时用红笔画出重点,便于重新阅读,是利用了知觉的(a)

A.选择性B.恒常性C.理解性D.整体性

7.教师职业的最大特点在于职业角色的(b)a

A.多样化B.专业化C.单一化D.崇高化

8.马克思认为造就全面发展人的途径和方法(a)

A.教育与生产劳动相结合B.加强现代科学教育

C.开展网络教育D.高等学校扩招

9.我国的教师职业就其身份特征而言,是(a)

A.专业人员B.国家干部C.公务人员D.高级技术人员

10.衡量一个测验的有效性、正确性的重要指标是(b)

A.信度B.效度C.难度D.区分度

11.教育工作的中心环节是(b)

A.备课B.上课C.复习D.考试

12.被人们看作是教育学形成独立学科开始的标志是(a)

A.夸美纽斯的《大教学论》B.洛克的《教育漫话》

C.卢梭的《爱弥儿》D.赫尔巴特的《普通教育学》

13.有预定目的、需要一定意志努力的注意是(b)a

A.随意注意B.不随意注意C.随意后注意D.无意注意

14.“如芝兰之室,久而不闻其香”描述的是(a)

A.感觉适应B.感觉对比C.嗅觉现象D.味觉现象

15.教师通过展示实物、直观教具进行示范试验,指导学生获取知识的方法是(b)

A.练习法B.演示法C.实验法D.发现法

16.马斯洛需要层次论中的最高层是(d)

A.安全需要B.尊重需要C.爱与归属的需要D.自我实现需要

17.如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作业的行为,最合适的安排应该是(b)

A.让儿童看完电视以后立即督促他完成作业

B.只有按时完成家庭作业后才能看电视

C.惩罚孩子过分喜欢看电视的行为

D.规定每周看电视的适当时间

18.一种记忆特点是:信息的保存是形象的,保存得时间短、保存量大,编码是以事物的物理特性直接编码,这种记忆是(b)a

A.感觉记忆B.短时记忆C.长时记忆D.动作记忆

19.我国古代思想家王充所说“施用累能”是指(b)

A.学校教育对智力的影响B.社会实践对智力的影响

C.遗传对智力的影响D.家庭环境对智力的影响

20.“吃不到葡萄说葡萄酸,得不到的东西就是不好的”这种心理防御方式称为(a)b

A.否认B.文饰C.投射D.幻想

21.情绪与情感的反映特点不同,情绪具有(c)a

A.情景性B.持久性C.外显性D.表浅性

22.个体的成就动机中含有两种成分,追求成功的倾向与(a)c

A.追求利益的倾向B.回避困难的倾向

C.回避失败的倾向D.追求刺激的倾向

23.世界上最早的一部教育专著是(a)

A.《学记》B.《论语》C.《大教学论》D.《普通教育学》

24.20世纪,我国提出教育发展总目标中的“两基”指的是(d)

A.基础知识和基本技能

B.基础知识和基本素质

C.基本普及义务教育,基本实现素质教育

D.基本普及义务教育,基本扫除青壮年文盲

25.以美国教育家布鲁纳为代表提出来的课程理论是(b)

A.学科课程理论B.结构主义课程论

C.实用主义课程论D.综合课程论

26.“师者,所以传道、授业、解惑也”出自(d)

A.《春秋》B.《学记》C.《论语》D.《师说》

27.在教育目的的价值取向上坚持社会本位论的代表人物是(d)c

A.卢梭B.裴斯泰洛奇C.赫尔巴特D.洛克

28.美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物—医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。”这是(b)

A.遗传决定论的观点B.环境决定论的观点

C.家庭决定论的观点D.儿童决定论的观点

29.下面的四个成语或俗语中,哪一个是典型的迁移现象?(a)

A.举一反三B.聪明过人C.思维敏捷D.物以类聚

30.分配学生座位时,教师最关心的是(b)d

A.对课堂纪律的影响B.学生的听课效果

C.后进生的感受D.人际关系的影响

得分

评卷人

二、多项选择题(下列各题有二个或二个以上正确答案,请选出正确答案并将其代码填入题干后的括号内,多选、少选、错选均不得分。共10小题。每小题2分,计20分)

31.张某作为一名受教育者,依法享有的权利有(abcd)

A.参加教育教学计划安排的各种活动

B.使用教育教学设施、设备、图书资料

C.成绩进步时受到老师的表扬和奖励

D.成绩优异时获得奖学金、贷学金、助学金

32.设立学校及其他教育机构,必须具备的基本条件有(abcd)

A.有组织机构、章程和独立的法人资格

B.有必备的办学资金和稳定的经费来源

C.有合格的教师

D.有符合规定的教学场所及设施、设备等

33.理解课堂教学与课外教育工作的关系的正确观点应该是(abd)

A.课外教育是课堂教学的延续和补充

B.课外教育具有相对独立性

C.课堂教学与课外教育可以互相取代

D.课堂教学与课外教育可以互相补充

34.注意的品质包括(abcd)

A.注意的稳定性B.注意的转移

C.注意的分配D.注意的深度

35.下列属于国家教育基本制度的是(abcd)

A.学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度

B.九年制义务教育制度

C.国家教育考试制度

D.职业教育制度和成人教育

36.品德的心理结构包括(abd)

A.道德认识B.道德情感C.道德语言D.道德行为

37.下列情形中属于体罚学生的是(bc)

A.让一个1年级的小学生抄写10编当天所学的8个生字

B.王某上课讲话,老师令其抄课文10遍

C.李某等八人上自习课讲话,老师令李某等八人到学校运动场跑10圈

D.体育教师在课堂上为纠正某学生的不规范动作,令其反复练习4次

38.结合中小学教师在职进修的特殊性,组织教师进修时,一般是(abd)

A.以业余为主B.以自学为主C.以长期为主D.以短期为主

39.目前,我们的学校教育存在着一些问题,主要表现在忽视孩子的(abcd)

A.身体锻炼B.精神生活C.品德培养D.自立意识和自理能力

40.一般认为,动机具有以下几种功能(bcd)

A.选择功能B.激活功能C.指向功能D.调节与维持功能

范文四:湖北省武汉市青山区2014年体育教师编制考试试题及答案教材

湖北省武汉市青山区2014年体育教师编制考试试题及答案教材

2013-08-05 09:08:55| 分类: 默认分类|举报|字号 订阅

在教学过程中,你是怎样提高学生的的学习兴趣的?(5分)

体育与健康课程标准的基本理念是什么?(4分)

篮球场的长 宽 边线的宽度是多少?

篮框离地高度 中圈的直径是

排球场的长 宽

羽毛球场地的长(单人) 宽(双人)

两边网高多少

铅球的投掷区的直径 标枪的弧度

4*100的接力区是多少 起跳板的宽

乒乓球的桌高是多少

体操的队列队形中口令分 和 ,左右两个人间的距离叫做 肺活量:

列:

运动技能:

氧债:

肌肉的三大类:

排球的站位:1——6作图的

体操:

健康:

耐久跑教材的教材方法往往比较单调枯燥,请你结合新课程理念如何灵活运用教学手段?(举例出七种跑的练习方法)

小型比赛的组织包括哪些?(要具体点的)

行进间的走法:向左走:叫法: 动令在哪只脚

向右走:叫法: 动令在哪只脚

向后走:叫法: 动令在哪只脚

参考答案更多资料请联系QQ:3027297

用简单的语言把鱼跃前滚翻的动作要领表达出来

9个队参加篮球比赛,分两轮,第一轮分两组,单循环。每组的前2名进入第二轮,问一共要进行多少场比赛?现在其中的一组做一份对阵表和一份排名表

写一个七年级的关于跨越式跳高的教案片段

专业的差不多就这些,少了一个名词解释,少了一个4分的简单题,还有就是少了几个填空

湖北省武汉市蔡甸区2014年体育教师编制考试试题及答案教材

2013-08-05 09:11:16| 分类: 默认分类|举报|字号 订阅

三、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的:请将正确选项前的字母填在题后的相应括号内。每小题2分,共10分)。

1.新课程标准下,单元教学计划是指( )

A.某一技术动作的教学方案。

B.学期教学计划。

C.是水平教学计划的细化,是一种教学内容集合的表述。

D.课时教学计划。

2.《体育与健康课程标准》将高中体育与健康课程分成几个运动技能系列。( )

A.4 B.5 C.6 D.7

3.双人拦网“心跟进”防守战术中,一般是几号位跟进( )

A.4 B.5 C.6 D.1

参考答案更多资料请联系QQ:3027297

4.直观教学法是指在体育教学中( )

A.运用各种语言,指导学生掌握学习内容进行练习的一种教学方法。

B.借助视觉、听觉、肌肉本体感觉等感观感知动作的一种教学方法。

C.指从动作开始到结束,不分部分和段落完整进行教学的方法。

D.是指根据教学任务,有目的地反复做某一动作的教学方法。

5.体育与健康学习评价标准应为( )

A.由单一评价标准向多元评价标准转变

B.定性评价与定量评价相结合

C.终结性评价与过程性评价相结合

D.绝对性评价与相对评价相结合

湖北省武汉市江汉区2014年体育教师编制考试试题及答案教材

2013-08-05 09:06:16| 分类: 默认分类|举报|字号 订阅

四、简答题:

1、体育锻炼遵循哪些原则?

2、课外体育锻炼意义?

3、体育课结构由哪部分组成?

4、运动队训练中一般有哪几种训练名称?

5、体育与健康课程价值四个主要表现?

五、论述题

1、九个队分A/B组采用分组循环,小组前两名继续交叉淘汰,决1234名,小组第三决56名。问四个比赛场地,每队每天比一场,第一阶段要几天?几场比赛?整个比赛有几场?排出比赛轮次表。

2、五年级女生,体形肥胖,不喜欢运动,对体育课不感兴趣,作为体育教师:

(1)对该生采取什么教学方法进行教学?

(2)结合新课改对这一现象原因进行分析?

参考答案更多资料请联系QQ:3027297

1教育历史形态分为?教育?教育?教育2第一个正式实施的学制?3影响学生身心发展的因素有四个空

4劳动技术教育包括什么教育什么教育5现行学校管理体制是什么?6教师知识结构

三个空7学校健康教育包括?两个空 简答:教师职业道德包括什么?4分 课程标准新表现在什么地方?4分 选择教学方法的依据?

范文五:湖北省武汉市教师招聘考试真题汇编试卷

一、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)判断下列各题的正误,正确的填A,错误的填B。

1.“不愤不启,不悱不发”是孔子提出的教育思想。 ( )

2.“因材施教”是根据学生身心发展的阶段性提出的。 ( )

3.课程标准是规定某一学科的课程性质、课程目标、内容目标、实施建议的教学指导性文件。 ( )

4.学会如何学习实质上是在适当的条件下应用适当的元认知策略。 ( )

5.教师素养是教育教学工作的核心。 ( )

6.苛勒的顿悟与桑代克的试误说是相互独立与排斥的。 ( )

7.注意不是独立的心理过程,但是心理过程的重要组成部分。 ( )

8.气质是与生俱来的,没有好坏之分,性格有好坏之分。 ( )

9.终身学习就是活到老学到老。 ( )

10.新课程改革就是改变学生的学习方式。 ( )

二、单项选择题(本大题共20小题,每题2分,共40分)在下列每小题列出的四个选项中只有一个是正确的,请将其代码填在括号内。错选、多选或未选均不得分。

1.品德心理结构中最具有动力色彩的成分是( )

A.道德认识 B.道德情感

C.道德意志 D.道德行为

2.教育的质的规定性主要体现在( )

A.教育方针 B.教育目的

C.教育目标 D.教学目标

3.“一把钥匙开一把锁”运用在教育中强调( )

A.理论联系实际 B.因材施教

C.教学相长 D.循序渐进

4.依照法规,必须保证实施的国民教育是( )

A.高等教育 B.职业教育

C.义务教育 D.中等教育

5.“学高为师,德高为范”体现了教师劳动的( )特点。

A.示范性 B.长期性

C.连续性 D.创造性

6.学校德育的基本途径( )

A.政治课与其他学科教学 B.班会

C.共青团活动 D.班主任工作

7.根据柯尔伯格道德发展理论,“好孩子”属于( )

A.习俗水平 B.前习俗水平

C.后习俗水平 D.前运算阶段

8.由于一个学生进步明显,老师取消了对他的处分,这属于( )

A.正强化 B.惩罚

C.负强化 D.消退

9.所谓具有广泛迁移价值的材料是指( )

A.最新的内容 B.最形象、生动的内容

C.学科的基本概念与原理 D.事例或案例

10.一题多解属于( )

A.聚合思维 B.分析思维

C.直觉思维 D.发散思维

11.高智商与高创造性的关系叙述正确的是( )

A.高智力者其创造性也高

B.高创造性者必有高智商

C.低创造性者其智商可能高也可能低

D.创造性与智力是一种相对独立,在一定条件下又有相关的线性关系

12.抵抗外界诱惑的能力属于( )

A.道德认知 B.道德情感

C.道德意志 D.道德行为

13.不良行为在班集体中得到抑制,属于班级心理的( )

A.规范 B.相容

C.舆论 D.凝聚力

14.儿童心理发展先具体后抽象属于儿童身心发展的( )

A.阶段性 B.顺序性

C.不平衡性 D.差异性

15.埃里克森提出人的社会心理发展渐成说,其中他将0~17岁分为( )个阶段。

A.四 B.五 C.六 D.七

16.“感时花溅泪,恨别鸟惊心”属于( )

A.心境 B.应激 C.激情 D.心态

17.楚国伍子胥在一夜之间须发全白了,这属于( )

A.个性失调 B.情绪调节失调

C.饮食心理失调 D.焦虑症

18.2008年,国务院发布公告,将( )定为全国哀悼日。

A.5月12日至14日 B.5月18日至20日

C.5月18日至21日 D.5月19日至21日

19.( )在其《教育漫话》中提出了著名的教育思想“白板说”。

A.洛克 B.卢梭

C.赫尔巴特 D.夸美纽斯

20.世界上第一部教育文献是( )

A.《论语》 B.《大教学论》

C.《学记》 D.《普通教育学》

得分 评卷人

三、多项选择题(本大题共10小题,每题2分,共20分)在下列每小题列出的选项中至少有两个是正确的,请将其代码填在括号内。错选、多选或未选均不得分。

1.班级发展的阶段( )

A.松散的群体 B.合作的团体

C.集体 D.小集团

2.意志的品质特征包括( )

A.自觉性 B.果断性

C.自制性 D.坚韧性

3.人身心发展的特征( )

A.顺序性 B.阶段性

C.不平衡性 D.差异性

4.发散思维的特点( )

A.流畅性 B.灵活性

C.独创性 D.指向性

5.人格差异的理论有( )

A.特质理论 B.类型理论

C.整合理论 D.共同要素理论

6.影响教师威信的因素有( )

A.教师的作风 B.教师的教学能力

C.教师的人格魅力 D.教师的教学态度

7.新课程改革从哪三方面进行整合性教学,促进学生全面发展(

A.知识与技能 B.过程与方法

C.情感态度与价值观 D.教师与学生

8.新课程改革中提倡的新型师生关系特点包括( )

A.民主平等 B.教学相长

C.心理相容 D.尊师爱生

9.2008年度最高科学技术奖获得者有( )

A.王忠诚 B.徐光宪

C.邓稼先 D.袁隆平

10.“神七”航天员有( )

A.杨利伟 B.刘伯明 )

C.翟志刚 D.景海鹏

得分 评卷人

四、案例分析题(本大题共5小题,每题4分,共20分)在下列每小题列出的选项中至少有一个是正确的,请将其代码填在括号内。错选、多选或未选均不得分。

1.一个小学生打破玻璃被老师发现后批评一顿,家长得知消息打了孩子,而后该生沉默寡言,经查实该生得了焦虑症,该生属于( )

A.素质焦虑 B.境遇焦虑

C.遗传焦虑 D.器质焦虑

2.一位老师在教学《阿Q正传》的时候,说:“在20世纪二三十年代,曾经出现了一篇震惊中外的文章,当局者都以为是写他们自己的,也被翻译到国外,这就是《阿Q正传》。”这位老师用了哪些教学原则( )

A.科学性与教育性相结合原则 B.理论联系实际原则

C.直观性原则 D.启发性原则

3.在教学《谁是最可爱的人》时,老师问:“谁是最可爱的人呢?”一个学生站起来说:“老师我是不是最可爱的人啊?”老师说:“你热爱劳动,乐于助人,你是可爱的人,如果你能按时完成作业,认真听讲,上课积极发言,那么你也是最可爱的人。”该师运用了哪些德育原则?( )

A.从学生实际出发原则

B.正面教育与纪律约束相结合

C.尊重信任学生与严格要求学生相结合原则

D.教育影响的一致性和连贯性原则

4.在《力的作用》教学中,老师问:“什么是力?”众生茫然,于是,老师出示“人提水,起重机吊东西,”学生们立即说开了,“脚踢球”“风吹红旗”……学生们讨论“力是物体对物体的相互作用”。该片段包含教学过程的哪些基本阶段( )

A.激发学生动机 B.领会知识

C.巩固知识 D.运用知识

5.班上一些有很多学生迷恋网络,班主任组织了一个主题班会,题目是“我与网络”,班上同学们积极发言,深刻认识到了网络的有点和弊端,取得了很好的效果。请问主题班会的选择应注意哪些事项?( )

A.适合性 B.创造性 C.趣味性 D.知识性

参考答案及解析

一、判断题

1.A【解析】“不愤不启,不悱不发”是孔子论述启发式教育思想的重要名言。

2.B【解析】因材施教是根据学生身心发展的差异性提出的。

3.A【解析】略。

4.A【解析】对认知的认知是元认知。

5.B【解析】教育教学工作的核心是学科教学和德育。

6.B【解析】苛勒的顿悟与桑代克的试误说是相互联系的。

7.A【解析】注意是一种心理状态,不能独立存在。

8.A【解析】略。

9.A【解析】略。

10.B【解析】新课程改革不仅要改变学生的学习方式,还包括教师的观念等。

二、单项选择题

1.B【解析】道德情感是品德心理结构中最具动力色彩的成分。

【命题立意】考察品德心理结构的知识掌握。★★

【错因分析】理解不清或审题不明。

2.A【解析】教育的质的规定性主要体现在教育方针。

【命题立意】考察对教育方针的理解★★

【错因分析】混淆教育方针与目的,不知道教育方针是教育目的的上位概念。

3.B【解析】因材施教原则是指进行德育教育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到最好的发展。即“一把钥匙开一把锁”。

【命题立意】考察对教育原则和教育方法的理解。★★★

【错因分析】对题干的理解不清。

4.C【解析】依照法律规定,必须保证实施的国民教育是义务教育。

【命题立意】考察对义务教育性质的认识。★★

【错因分析】常识性错误。

5.A【解析】略。

【命题立意】考察对教师劳动的特点的知识掌握。★★★★

【错因分析】对教师示范性的认识不够。

6.A【解析】政治课与其他学科教学是学校德育的基本途径。

【命题立意】考察对德育的途径的认知。★★★

【错因分析】审题不清或记忆不准确。

7.B【解析】“好孩子”还处于道德发展的前习俗水平。

【命题立意】考察对柯尔伯格道德发展阶段理论的理解和掌握程度。★★★★

【错因分析】将科尔伯格的道德发展理论与皮亚杰的认知发展理论混淆。

8.C【解析】负强化是通过消除或中止厌恶、不愉快刺激来增强反应频率。

【命题立意】考察对强化的认识和对正强化、负强化的区别。★★

【错因分析】易与正强化相混淆。

9.C【解析】学科的基本概念与原理具有广泛应用价值,因此更具有迁移价值。

【命题立意】考察对迁移的理解。★

【错因分析】对“有广泛迁移价值”理解不清。

10.D【解析】发散思维是人们沿着不同的方向思考,重新组织当前的信息和记忆系统中存储的信息,产生大量、独特的新思想。

【命题立意】考察对思维分类的认识。★★★

【错因分析】对发散思维的定义理解不透彻。

11.D【解析】创造性与智力是相对独立的关系,在一定条件下又存在线性相关。

【命题立意】考察对创造性与智力关系的理解。★★

【错因分析】逻辑思维不严密。

12.C【解析】道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服各种困难,以实现预定的道德目标的心理过程。

【命题立意】考察对道德意志的认知。★★

【错因分析】对道德意志的控制作用理解不清。

13.A【解析】班级集体规范能有效抑制班级中的不良行为。

【命题立意】考察对班级管理的理解。★★

【错因分析】与凝聚力混淆。

14.B【解析】略。

【命题立意】考察对儿童身心发展特点的理解。★★★

【错因分析】混淆儿童身心发展的四个特点。

15.B【解析】埃里克森将0~17岁个体的心理发展分为5个阶段。

【命题立意】考察对埃里克森的洗礼发展阶段论的理解。★★

【错因分析】审题不清,误选D。

16.A【解析】心境是一种微弱的、持续时间较长的、带有弥散性的心理状态。

【命题立意】考察对心境含义的理解。★★

【错因分析】对心境的概念理解存在误差,易与心态混淆。

17.B【解析】略。

【命题立意】考察对情绪调节的认知。★★

【错因分析】易与焦虑症混淆。

18.D【解析】5月19日至21日为全国哀悼日。

【命题立意】考察考生对时事政治的关注程度。★★★

【错因分析】不关心时事政治或记忆不清。

19.A【解析】洛克在其著作《教育漫话》中提出了著名的“白板说”。

【命题立意】考察对具有代表性的教育家的代表著和主要观点的理解。★★★

【错因分析】对《教育漫话》的作者记忆不清。

20.C【解析】《学记》是世界上第一部教育文献。

【命题立意】考察对教育史的知识掌握情况。★★★

【错因分析】与教育学萌芽的著作混淆,误选B。

三、多项选择题

1.ABC【解析】班级发展一般要经历松散的群体、合作的团体和集体三个阶段。

【命题立意】考察对班级发展的阶段的知识掌握。★★

【错因分析】对理论知识理解不清。

2.ABCD【解析】意志的品质特征有自觉性、果断性、自制性和坚韧性。

【命题立意】考察对意志的品质特征的认识。★★★

【错因分析】对意志品质的记忆不全。

3.ABCD【解析】个体身心发展的特征有顺序性、阶段性、不平衡性和差异性。

【命题立意】考察对人身心发展的特征的理解。★★★★

【错因分析】缺乏完整记忆。

4.ABCD【解析】发散思维具有流畅性、灵活性、独创性和指向性。

【命题立意】考察对发散思维特点的认识。★★★

【错因分析】对发散思维记忆不清。

5.ABC【解析】共同要素理论属于迁移理论。

【命题立意】考察对人格差异理论的理解。★★

【错因分析】混淆迁移理路与人格理论分类。

6.ABCD【解析】影响教师威信的因素有教师的人格魅力、道德品质、教育教学能力和教学态度与作风。

【命题立意】考察对教师威信的影响因素认识。★★

【错因分析】对教师威信的理解不清。

7.ABC【解析】新课程改革从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观进行整合性教学。

【命题立意】考察对新课程改革的理解和认识。★★

【错因分析】记忆不清。

8.ABCD【解析】我国倡导的新型师生关系包括尊师爱生、民主平等、教学相长与心理相容。

【命题立意】考察对新课程改革的理解和认识。★★★

【错因分析】记忆不全。

9.AB【解析】2008年度最高科学技术奖获得者是王忠诚和徐光宪。

【命题立意】考察考生对时事政治的关注程度。★★

【错因分析】时政知识记忆混淆。

10.BCD【解析】神七航天员有刘伯明、翟志刚、景海鹏。

【命题立意】考察考生对时事政治的关注程度。★★

【错因分析】对时政知识记忆不清。

四、案例分析题

1.A【解析】素质性焦虑是指青少年儿童的个性特征从儿童早期就表现出与其同年龄儿童不同的敏感,以及对事物的过度反应、担心、紧张等焦虑倾向。若在生活中再遇到一些应激因素可使症状明朗化,称为素质性焦虑。

【命题立意】考察对焦虑分类的区分。★★

【错因分析】易与境遇焦虑相混淆。

2.BC【解析】教师运用言语直观,与实际历史相结合,帮助学生理解知识。

【命题立意】考察对教学原则的理解。★★★★

【错因分析】对教学原则认识不清。

3.ACD【解析】教师从学生实际出发,肯定学生的优点,提出不足和要求。

【命题立意】考察对德育原则的理解。★★★★

【错因分析】对德育原则的分类认识不清。

4.AB【解析】教师运用提问激发学生动机,引导学生讨论以领会知识。

【命题立意】考察对教学过程的基本阶段的认识。★★★

【错因分析】对题干的理解出现偏差。

5.ABCD【解析】班会主题的选择应遵循适合性、创造性、趣味性和知识性。

【命题立意】考察班主任工作中班会主题的选择原则。★★★

【错因分析】对班主任工作的认知不清。

范文六:湖北省武汉市教师招聘考试真题汇编试卷

湖北省武汉市教师招聘考试真题汇编试卷

(满分为100分)

一、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)判断下列各题的正误,正确的填A,错误的填B。

1.“不愤不启,不悱不发”是孔子提出的教育思想。 ( ) 2.“因材施教”是根据学生身心发展的阶段性提出的。 ( )

3.课程标准是规定某一学科的课程性质、课程目标、内容目标、实施建议的教学指导性文件。

( )

4.学会如何学习实质上是在适当的条件下应用适当的元认知策略。 ( ) 5.教师素养是教育教学工作的核心。 ( ) 6.苛勒的顿悟与桑代克的试误说是相互独立与排斥的。 ( ) 7.注意不是独立的心理过程,但是心理过程的重要组成部分。 (

) 8.气质是与生俱来的,没有好坏之分,性格有好坏之分。 ( ) 9.终身学习就是活到老学到老。 ( ) 10.新课程改革就是改变学生的学习方式。 ( ) 二、单项选择题(本大题共20小题,每题2分,共40分)在下列每小题列出的四个选项中只有一个是正确的,请将其代码填在括号内。错选、多选或未选均不得分。

1.品德心理结构中最具有动力色彩的成分是( ) A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

2.教育的质的规定性主要体现在( )

A.教育方针 B.教育目的 C.教育目标 D.教学目标

3.“一把钥匙开一把锁”运用在教育中强调( ) A.理论联系实际 B.因材施教 C.教学相长 D.循序渐进

4.依照法规,必须保证实施的国民教育是( ) A.高等教育 B.职业教育 C.义务教育 D.中等教育

5.“学高为师,德高为范”体现了教师劳动的( )特点。 A.示范性 B.长期性 C.连续性 D.创造性 6.学校德育的基本途径( ) A.政治课与其他学科教学 B.班会 C.共青团活动 D.班主任工作

7.根据柯尔伯格道德发展理论,“好孩子”属于( ) A.习俗水平 B.前习俗水平 C.后习俗水平 D.前运算阶段

8.由于一个学生进步明显,老师取消了对他的处分,这属于( ) A.正强化 B.惩罚 C.负强化 D.消退 9.所谓具有广泛迁移价值的材料是指( )

A.最新的内容 B.最形象、生动的内容 C.学科的基本概念与原理 D.事例或案例 10.一题多解属于( )

A.聚合思维 B.分析思维 C.直觉思维 D.发散思维 11.高智商与高创造性的关系叙述正确的是( ) A.高智力者其创造性也高 B.高创造性者必有高智商

C.低创造性者其智商可能高也可能低

D.创造性与智力是一种相对独立,在一定条件下又有相关的线性关系

12.抵抗外界诱惑的能力属于( ) A.道德认知 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

13.不良行为在班集体中得到抑制,属于班级心理的( ) A.规范 B.相容 C.舆论 D.凝聚力

14.儿童心理发展先具体后抽象属于儿童身心发展的( ) A.阶段性 B.顺序性 C.不平衡性 D.差异性

15.埃里克森提出人的社会心理发展渐成说,其中他将0~17岁分为( )个阶段。 A.四 B.五 C.六 D.七 16.“感时花溅泪,恨别鸟惊心”属于( ) A.心境 B.应激 C.激情 D.心态

17.楚国伍子胥在一夜之间须发全白了,这属于( ) A.个性失调 B.情绪调节失调 C.饮食心理失调 D.焦虑症

18.2008年,国务院发布公告,将( )定为全国哀悼日。 A.5月12日至14日 B.5月18日至20日 C.5月18日至21日 D.5月19日至21日

19.( )在其《教育漫话》中提出了著名的教育思想“白板说”。 A.洛克 B.卢梭 C.赫尔巴特 D.夸美纽斯 20.世界上第一部教育文献是( ) A.《论语》 B.《大教学论》 C.《学记》 D.《普通教育学》 三、多项选择题(本大题共10小题,每题2分,共20分)在下列每小题列出的选项中至少有两个是正确的,请将其代码填在括号内。错选、多选或未选均不得分。

1.班级发展的阶段( )

A.松散的群体 B.合作的团体 C.集体 D.小集团 2.意志的品质特征包括( ) A.自觉性 B.果断性 C.自制性 D.坚韧性 3.人身心发展的特征( ) A.顺序性 B.阶段性 C.不平衡性 D.差异性 4.发散思维的特点( ) A.流畅性 B.灵活性 C.独创性 D.指向性 5.人格差异的理论有( ) A.特质理论 B.类型理论 C.整合理论 D.共同要素理论 6.影响教师威信的因素有( ) A.教师的作风 B.教师的教学能力 C.教师的人格魅力 D.教师的教学态度

7.新课程改革从哪三方面进行整合性教学,促进学生全面发展(A.知识与技能 B.过程与方法 C.情感态度与价值观 D.教师与学生

8.新课程改革中提倡的新型师生关系特点包括( ) A.民主平等 B.教学相长 C.心理相容 D.尊师爱生

9.2008年度最高科学技术奖获得者有( ) A.王忠诚 B.徐光宪 C.邓稼先 D.袁隆平 10.“神七”航天员有( ) A.杨利伟 B.刘伯明 C.翟志刚 D.景海鹏

四、案例分析题(本大题共5小题,每题4分,共20分)在下列每小题列出的选项中至少有一个是正确的,请将其代码填在括号内。错选、多选或未选均不得分。

1.一个小学生打破玻璃被老师发现后批评一顿,家长得知消息打了孩子,而后该生沉默寡言,经查实该生得了焦虑症,该生属于( ) A.素质焦虑 B.境遇焦虑 C.遗传焦虑 D.器质焦虑

2.一位老师在教学《阿Q正传》的时候,说:“在20世纪二三十年代,曾经出现了一篇震惊中外的文章,当局者都以为是写他们自己的,也被翻译到国外,这就是《阿Q正传》。”这位老师用了哪些教学原则( ) A.科学性与教育性相结合原则 B.理论联系实际原则 C.直观性原则 D.启发性原则

3.在教学《谁是最可爱的人》时,老师问:“谁是最可爱的人呢?”一个学生站起来说:“老师我是不是最可爱的人啊?”老师说:“你热爱劳动,乐于助人,你是可爱的人,如果你能按时完成作业,认真听讲,上课积极发言,那么你也是最可爱的人。”该师运用了哪些德育原则?( ) A.从学生实际出发原则 B.正面教育与纪律约束相结合

C.尊重信任学生与严格要求学生相结合原则 D.教育影响的一致性和连贯性原则

4.在《力的作用》教学中,老师问:“什么是力?”众生茫然,于是,老师出示“人提水,起重机吊东西,”学生们立即说开了,“脚踢球”“风吹红旗”„„学生们讨论“力是物体对物体的相互作用”。该片段包含教学过程的哪些基本阶段( ) A.激发学生动机 B.领会知识 C.巩固知识 D.运用知识

5.班上一些有很多学生迷恋网络,班主任组织了一个主题班会,题目是“我与网络”,班上同学们积极发言,深刻认识到了网络的有点和弊端,取得了很好的效果。请问主题班会的选择应注意哪些事项?( )

A.适合性 B.创造性 C.趣味性 D.知识性

参考答案及解析

一、判断题 1.A【解析】“不愤不启,不悱不发”是孔子论述启发式教育思想的重要名言。

2.B【解析】因材施教是根据学生身心发展的差异性提出的。

3.A【解析】略。

4.A【解析】对认知的认知是元认知。

5.B【解析】教育教学工作的核心是学科教学和德育。

6.B【解析】苛勒的顿悟与桑代克的试误说是相互联系的。 7.A【解析】注意是一种心理状态,不能独立存在。 8.A【解析】略。 9.A【解析】略。

10.B【解析】新课程改革不仅要改变学生的学习方式,还包括教师的观念等。 二、单项选择题

1.B【解析】道德情感是品德心理结构中最具动力色彩的成分。

【命题立意】考察品德心理结构的知识掌握。★★ 【错因分析】理解不清或审题不明。

2.A【解析】教育的质的规定性主要体现在教育方针。

【命题立意】考察对教育方针的理解★★

【错因分析】混淆教育方针与目的,不知道教育方针是教育目的的上位概念。

3.B【解析】因材施教原则是指进行德育教育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到最好的发展。即“一把钥匙开一把锁”。

【命题立意】考察对教育原则和教育方法的理解。★★★

【错因分析】对题干的理解不清。

4.C【解析】依照法律规定,必须保证实施的国民教育是义务教育。

【命题立意】考察对义务教育性质的认识。★★ 【错因分析】常识性错误。 5.A【解析】略。

【命题立意】考察对教师劳动的特点的知识掌握。★★★★

【错因分析】对教师示范性的认识不够。

6.A【解析】政治课与其他学科教学是学校德育的基本途径。

【命题立意】考察对德育的途径的认知。★★★ 【错因分析】审题不清或记忆不准确。 7.B【解析】“好孩子”还处于道德发展的前习俗水平。

【命题立意】考察对柯尔伯格道德发展阶段理论的理解和掌握程度。★★★★ 【错因分析】将科尔伯格的道德发展理论与皮亚杰的认知发展理论混淆。

8.C【解析】负强化是通过消除或中止厌恶、不愉快刺激来增强反应频率。 【命题立意】考察对强化的认识和对正强化、负强化的区别。★★

【错因分析】易与正强化相混淆。

9.C【解析】学科的基本概念与原理具有广泛应用价值,因此更具有迁移价值。

【命题立意】考察对迁移的理解。★

【错因分析】对“有广泛迁移价值”理解不清。 10.D【解析】发散思维是人们沿着不同的方向思考,重新组织当前的信息和记忆系统中存储的信息,产生大量、独特的新思想。

【命题立意】考察对思维分类的认识。★★★ 【错因分析】对发散思维的定义理解不透彻。

11.D【解析】创造性与智力是相对独立的关系,在一定条件下又存在线性相关。 【命题立意】考察对创造性与智力关系的理解。★★ 【错因分析】逻辑思维不严密。

12.C【解析】道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服各种困难,以实现预定的道德目标的心理过程。 【命题立意】考察对道德意志的认知。★★ 【错因分析】对道德意志的控制作用理解不清。 13.A【解析】班级集体规范能有效抑制班级中的不良行为。

【命题立意】考察对班级管理的理解。★★ 【错因分析】与凝聚力混淆。 14.B【解析】略。 【命题立意】考察对儿童身心发展特点的理解。★★★

【错因分析】混淆儿童身心发展的四个特点。

15.B【解析】埃里克森将0~17岁个体的心理发展分为5个阶段。 【命题立意】考察对埃里克森的洗礼发展阶段论的理解。★★

【错因分析】审题不清,误选D。

16.A【解析】心境是一种微弱的、持续时间较长的、带有弥散性的心理状态。

【命题立意】考察对心境含义的理解。★★

【错因分析】对心境的概念理解存在误差,易与心态混淆。

17.B【解析】略。

【命题立意】考察对情绪调节的认知。★★ 【错因分析】易与焦虑症混淆。

18.D【解析】5月19日至21日为全国哀悼日。 【命题立意】考察考生对时事政治的关注程度。★★★

【错因分析】不关心时事政治或记忆不清。

19.A【解析】洛克在其著作《教育漫话》中提出了著名的“白板说”。 【命题立意】考察对具有代表性的教育家的代表著和主要观点的理解。★★★

【错因分析】对《教育漫话》的作者记忆不清。 20.C【解析】《学记》是世界上第一部教育文献。 【命题立意】考察对教育史的知识掌握情况。★★★

【错因分析】与教育学萌芽的著作混淆,误选B。 三、多项选择题

1.ABC【解析】班级发展一般要经历松散的群体、合作的团体和集体三个阶段。

【命题立意】考察对班级发展的阶段的知识掌握。★★

【错因分析】对理论知识理解不清。

2.ABCD【解析】意志的品质特征有自觉性、果断性、自制性和坚韧性。

【命题立意】考察对意志的品质特征的认识。★★★

【错因分析】对意志品质的记忆不全。

3.ABCD【解析】个体身心发展的特征有顺序性、阶段性、不平衡性和差异性。

【命题立意】考察对人身心发展的特征的理解。★★★★

【错因分析】缺乏完整记忆。

4.ABCD【解析】发散思维具有流畅性、灵活性、独创性和指向性。

【命题立意】考察对发散思维特点的认识。★★★ 【错因分析】对发散思维记忆不清。

5.ABC【解析】共同要素理论属于迁移理论。 【命题立意】考察对人格差异理论的理解。★★ 【错因分析】混淆迁移理路与人格理论分类。 6.ABCD【解析】影响教师威信的因素有教师的人格魅力、道德品质、教育教学能力和教学态度与作风。

【命题立意】考察对教师威信的影响因素认识。★★

【错因分析】对教师威信的理解不清。

7.ABC【解析】新课程改革从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观进行整合性教学。 【命题立意】考察对新课程改革的理解和认识。★★ 【错因分析】记忆不清。

8.ABCD【解析】我国倡导的新型师生关系包括尊师爱生、民主平等、教学相长与心理相容。 【命题立意】考察对新课程改革的理解和认识。★★★

【错因分析】记忆不全。

9.AB【解析】2008年度最高科学技术奖获得者是王忠诚和徐光宪。 【命题立意】考察考生对时事政治的关注程度。★★ 【错因分析】时政知识记忆混淆。

10.BCD【解析】神七航天员有刘伯明、翟志刚、景海鹏。

【命题立意】考察考生对时事政治的关注程度。★★ 【错因分析】对时政知识记忆不清。 四、案例分析题

1.A【解析】素质性焦虑是指青少年儿童的个性特征从儿童早期就表现出与其同年龄儿童不同的敏感,以及对事物的过度反应、担心、紧张等焦虑倾向。若在生活中再遇到一些应激因素可使症状明朗化,称为素质性焦虑。

【命题立意】考察对焦虑分类的区分。★★ 【错因分析】易与境遇焦虑相混淆。

2.BC【解析】教师运用言语直观,与实际历史相结合,帮助学生理解知识。

【命题立意】考察对教学原则的理解。★★★★ 【错因分析】对教学原则认识不清。

3.ACD【解析】教师从学生实际出发,肯定学生的优点,提出不足和要求。

【命题立意】考察对德育原则的理解。★★★★ 【错因分析】对德育原则的分类认识不清。

4.AB【解析】教师运用提问激发学生动机,引导学生讨论以领会知识。 【命题立意】考察对教学过程的基本阶段的认识。★★★

【错因分析】对题干的理解出现偏差。

5.ABCD【解析】班会主题的选择应遵循适合性、创造性、趣味性和知识性。

【命题立意】考察班主任工作中班会主题的选择原则。★★★

【错因分析】对班主任工作的认知不清。湖北省武汉市教师招聘考试真题汇编试卷

(满分为100分)

一、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)判断下列各题的正误,正确的填A,错误的填B。

1.“不愤不启,不悱不发”是孔子提出的教育思想。 ( ) 2.“因材施教”是根据学生身心发展的阶段性提出的。 ( )

3.课程标准是规定某一学科的课程性质、课程目标、内容目标、实施建议的教学指导性文件。

( )

4.学会如何学习实质上是在适当的条件下应用适当的元认知策略。 ( ) 5.教师素养是教育教学工作的核心。 ( ) 6.苛勒的顿悟与桑代克的试误说是相互独立与排斥的。 ( ) 7.注意不是独立的心理过程,但是心理过程的重要组成部分。 (

) 8.气质是与生俱来的,没有好坏之分,性格有好坏之分。 ( ) 9.终身学习就是活到老学到老。 ( ) 10.新课程改革就是改变学生的学习方式。 ( ) 二、单项选择题(本大题共20小题,每题2分,共40分)在下列每小题列出的四个选项中只有一个是正确的,请将其代码填在括号内。错选、多选或未选均不得分。

1.品德心理结构中最具有动力色彩的成分是( ) A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

2.教育的质的规定性主要体现在( )

A.教育方针 B.教育目的 C.教育目标 D.教学目标

3.“一把钥匙开一把锁”运用在教育中强调( ) A.理论联系实际 B.因材施教 C.教学相长 D.循序渐进

4.依照法规,必须保证实施的国民教育是( ) A.高等教育 B.职业教育 C.义务教育 D.中等教育

5.“学高为师,德高为范”体现了教师劳动的( )特点。 A.示范性 B.长期性 C.连续性 D.创造性 6.学校德育的基本途径( ) A.政治课与其他学科教学 B.班会 C.共青团活动 D.班主任工作

7.根据柯尔伯格道德发展理论,“好孩子”属于( ) A.习俗水平 B.前习俗水平 C.后习俗水平 D.前运算阶段

8.由于一个学生进步明显,老师取消了对他的处分,这属于( ) A.正强化 B.惩罚 C.负强化 D.消退 9.所谓具有广泛迁移价值的材料是指( )

A.最新的内容 B.最形象、生动的内容 C.学科的基本概念与原理 D.事例或案例 10.一题多解属于( )

A.聚合思维 B.分析思维 C.直觉思维 D.发散思维 11.高智商与高创造性的关系叙述正确的是( ) A.高智力者其创造性也高 B.高创造性者必有高智商

C.低创造性者其智商可能高也可能低

D.创造性与智力是一种相对独立,在一定条件下又有相关的线性关系

12.抵抗外界诱惑的能力属于( ) A.道德认知 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

13.不良行为在班集体中得到抑制,属于班级心理的( ) A.规范 B.相容 C.舆论 D.凝聚力

14.儿童心理发展先具体后抽象属于儿童身心发展的( ) A.阶段性 B.顺序性 C.不平衡性 D.差异性

15.埃里克森提出人的社会心理发展渐成说,其中他将0~17岁分为( )个阶段。 A.四 B.五 C.六 D.七 16.“感时花溅泪,恨别鸟惊心”属于( ) A.心境 B.应激 C.激情 D.心态

17.楚国伍子胥在一夜之间须发全白了,这属于( ) A.个性失调 B.情绪调节失调 C.饮食心理失调 D.焦虑症

18.2008年,国务院发布公告,将( )定为全国哀悼日。 A.5月12日至14日 B.5月18日至20日 C.5月18日至21日 D.5月19日至21日

19.( )在其《教育漫话》中提出了著名的教育思想“白板说”。 A.洛克 B.卢梭 C.赫尔巴特 D.夸美纽斯 20.世界上第一部教育文献是( ) A.《论语》 B.《大教学论》 C.《学记》 D.《普通教育学》 三、多项选择题(本大题共10小题,每题2分,共20分)在下列每小题列出的选项中至少有两个是正确的,请将其代码填在括号内。错选、多选或未选均不得分。

1.班级发展的阶段( )

A.松散的群体 B.合作的团体 C.集体 D.小集团 2.意志的品质特征包括( ) A.自觉性 B.果断性 C.自制性 D.坚韧性 3.人身心发展的特征( ) A.顺序性 B.阶段性 C.不平衡性 D.差异性 4.发散思维的特点( ) A.流畅性 B.灵活性 C.独创性 D.指向性 5.人格差异的理论有( ) A.特质理论 B.类型理论 C.整合理论 D.共同要素理论 6.影响教师威信的因素有( ) A.教师的作风 B.教师的教学能力 C.教师的人格魅力 D.教师的教学态度

7.新课程改革从哪三方面进行整合性教学,促进学生全面发展(A.知识与技能 B.过程与方法 C.情感态度与价值观 D.教师与学生

8.新课程改革中提倡的新型师生关系特点包括( ) A.民主平等 B.教学相长 C.心理相容 D.尊师爱生

9.2008年度最高科学技术奖获得者有( ) A.王忠诚 B.徐光宪 C.邓稼先 D.袁隆平 10.“神七”航天员有( ) A.杨利伟 B.刘伯明 C.翟志刚 D.景海鹏

四、案例分析题(本大题共5小题,每题4分,共20分)在下列每小题列出的选项中至少有一个是正确的,请将其代码填在括号内。错选、多选或未选均不得分。

1.一个小学生打破玻璃被老师发现后批评一顿,家长得知消息打了孩子,而后该生沉默寡言,经查实该生得了焦虑症,该生属于( ) A.素质焦虑 B.境遇焦虑 C.遗传焦虑 D.器质焦虑

2.一位老师在教学《阿Q正传》的时候,说:“在20世纪二三十年代,曾经出现了一篇震惊中外的文章,当局者都以为是写他们自己的,也被翻译到国外,这就是《阿Q正传》。”这位老师用了哪些教学原则( ) A.科学性与教育性相结合原则 B.理论联系实际原则 C.直观性原则 D.启发性原则

3.在教学《谁是最可爱的人》时,老师问:“谁是最可爱的人呢?”一个学生站起来说:“老师我是不是最可爱的人啊?”老师说:“你热爱劳动,乐于助人,你是可爱的人,如果你能按时完成作业,认真听讲,上课积极发言,那么你也是最可爱的人。”该师运用了哪些德育原则?( ) A.从学生实际出发原则 B.正面教育与纪律约束相结合

C.尊重信任学生与严格要求学生相结合原则 D.教育影响的一致性和连贯性原则

4.在《力的作用》教学中,老师问:“什么是力?”众生茫然,于是,老师出示“人提水,起重机吊东西,”学生们立即说开了,“脚踢球”“风吹红旗”„„学生们讨论“力是物体对物体的相互作用”。该片段包含教学过程的哪些基本阶段( ) A.激发学生动机 B.领会知识 C.巩固知识 D.运用知识

5.班上一些有很多学生迷恋网络,班主任组织了一个主题班会,题目是“我与网络”,班上同学们积极发言,深刻认识到了网络的有点和弊端,取得了很好的效果。请问主题班会的选择应注意哪些事项?( )

A.适合性 B.创造性 C.趣味性 D.知识性

参考答案及解析

一、判断题 1.A【解析】“不愤不启,不悱不发”是孔子论述启发式教育思想的重要名言。

2.B【解析】因材施教是根据学生身心发展的差异性提出的。

3.A【解析】略。

4.A【解析】对认知的认知是元认知。

5.B【解析】教育教学工作的核心是学科教学和德育。

6.B【解析】苛勒的顿悟与桑代克的试误说是相互联系的。 7.A【解析】注意是一种心理状态,不能独立存在。 8.A【解析】略。 9.A【解析】略。

10.B【解析】新课程改革不仅要改变学生的学习方式,还包括教师的观念等。 二、单项选择题

1.B【解析】道德情感是品德心理结构中最具动力色彩的成分。

【命题立意】考察品德心理结构的知识掌握。★★ 【错因分析】理解不清或审题不明。

2.A【解析】教育的质的规定性主要体现在教育方针。

【命题立意】考察对教育方针的理解★★

【错因分析】混淆教育方针与目的,不知道教育方针是教育目的的上位概念。

3.B【解析】因材施教原则是指进行德育教育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到最好的发展。即“一把钥匙开一把锁”。

【命题立意】考察对教育原则和教育方法的理解。★★★

【错因分析】对题干的理解不清。

4.C【解析】依照法律规定,必须保证实施的国民教育是义务教育。

【命题立意】考察对义务教育性质的认识。★★ 【错因分析】常识性错误。 5.A【解析】略。

【命题立意】考察对教师劳动的特点的知识掌握。★★★★

【错因分析】对教师示范性的认识不够。

6.A【解析】政治课与其他学科教学是学校德育的基本途径。

【命题立意】考察对德育的途径的认知。★★★ 【错因分析】审题不清或记忆不准确。 7.B【解析】“好孩子”还处于道德发展的前习俗水平。

【命题立意】考察对柯尔伯格道德发展阶段理论的理解和掌握程度。★★★★ 【错因分析】将科尔伯格的道德发展理论与皮亚杰的认知发展理论混淆。

8.C【解析】负强化是通过消除或中止厌恶、不愉快刺激来增强反应频率。 【命题立意】考察对强化的认识和对正强化、负强化的区别。★★

【错因分析】易与正强化相混淆。

9.C【解析】学科的基本概念与原理具有广泛应用价值,因此更具有迁移价值。

【命题立意】考察对迁移的理解。★

【错因分析】对“有广泛迁移价值”理解不清。 10.D【解析】发散思维是人们沿着不同的方向思考,重新组织当前的信息和记忆系统中存储的信息,产生大量、独特的新思想。

【命题立意】考察对思维分类的认识。★★★ 【错因分析】对发散思维的定义理解不透彻。

11.D【解析】创造性与智力是相对独立的关系,在一定条件下又存在线性相关。 【命题立意】考察对创造性与智力关系的理解。★★ 【错因分析】逻辑思维不严密。

12.C【解析】道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服各种困难,以实现预定的道德目标的心理过程。 【命题立意】考察对道德意志的认知。★★ 【错因分析】对道德意志的控制作用理解不清。 13.A【解析】班级集体规范能有效抑制班级中的不良行为。

【命题立意】考察对班级管理的理解。★★ 【错因分析】与凝聚力混淆。 14.B【解析】略。 【命题立意】考察对儿童身心发展特点的理解。★★★

【错因分析】混淆儿童身心发展的四个特点。

15.B【解析】埃里克森将0~17岁个体的心理发展分为5个阶段。 【命题立意】考察对埃里克森的洗礼发展阶段论的理解。★★

【错因分析】审题不清,误选D。

16.A【解析】心境是一种微弱的、持续时间较长的、带有弥散性的心理状态。

【命题立意】考察对心境含义的理解。★★

【错因分析】对心境的概念理解存在误差,易与心态混淆。

17.B【解析】略。

【命题立意】考察对情绪调节的认知。★★ 【错因分析】易与焦虑症混淆。

18.D【解析】5月19日至21日为全国哀悼日。 【命题立意】考察考生对时事政治的关注程度。★★★

【错因分析】不关心时事政治或记忆不清。

19.A【解析】洛克在其著作《教育漫话》中提出了著名的“白板说”。 【命题立意】考察对具有代表性的教育家的代表著和主要观点的理解。★★★

【错因分析】对《教育漫话》的作者记忆不清。 20.C【解析】《学记》是世界上第一部教育文献。 【命题立意】考察对教育史的知识掌握情况。★★★

【错因分析】与教育学萌芽的著作混淆,误选B。 三、多项选择题

1.ABC【解析】班级发展一般要经历松散的群体、合作的团体和集体三个阶段。

【命题立意】考察对班级发展的阶段的知识掌握。★★

【错因分析】对理论知识理解不清。

2.ABCD【解析】意志的品质特征有自觉性、果断性、自制性和坚韧性。

【命题立意】考察对意志的品质特征的认识。★★★

【错因分析】对意志品质的记忆不全。

3.ABCD【解析】个体身心发展的特征有顺序性、阶段性、不平衡性和差异性。

【命题立意】考察对人身心发展的特征的理解。★★★★

【错因分析】缺乏完整记忆。

4.ABCD【解析】发散思维具有流畅性、灵活性、独创性和指向性。

【命题立意】考察对发散思维特点的认识。★★★ 【错因分析】对发散思维记忆不清。

5.ABC【解析】共同要素理论属于迁移理论。 【命题立意】考察对人格差异理论的理解。★★ 【错因分析】混淆迁移理路与人格理论分类。 6.ABCD【解析】影响教师威信的因素有教师的人格魅力、道德品质、教育教学能力和教学态度与作风。

【命题立意】考察对教师威信的影响因素认识。★★

【错因分析】对教师威信的理解不清。

7.ABC【解析】新课程改革从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观进行整合性教学。 【命题立意】考察对新课程改革的理解和认识。★★ 【错因分析】记忆不清。

8.ABCD【解析】我国倡导的新型师生关系包括尊师爱生、民主平等、教学相长与心理相容。 【命题立意】考察对新课程改革的理解和认识。★★★

【错因分析】记忆不全。

9.AB【解析】2008年度最高科学技术奖获得者是王忠诚和徐光宪。 【命题立意】考察考生对时事政治的关注程度。★★ 【错因分析】时政知识记忆混淆。

10.BCD【解析】神七航天员有刘伯明、翟志刚、景海鹏。

【命题立意】考察考生对时事政治的关注程度。★★ 【错因分析】对时政知识记忆不清。 四、案例分析题

1.A【解析】素质性焦虑是指青少年儿童的个性特征从儿童早期就表现出与其同年龄儿童不同的敏感,以及对事物的过度反应、担心、紧张等焦虑倾向。若在生活中再遇到一些应激因素可使症状明朗化,称为素质性焦虑。

【命题立意】考察对焦虑分类的区分。★★ 【错因分析】易与境遇焦虑相混淆。

2.BC【解析】教师运用言语直观,与实际历史相结合,帮助学生理解知识。

【命题立意】考察对教学原则的理解。★★★★ 【错因分析】对教学原则认识不清。

3.ACD【解析】教师从学生实际出发,肯定学生的优点,提出不足和要求。

【命题立意】考察对德育原则的理解。★★★★ 【错因分析】对德育原则的分类认识不清。

4.AB【解析】教师运用提问激发学生动机,引导学生讨论以领会知识。 【命题立意】考察对教学过程的基本阶段的认识。★★★

【错因分析】对题干的理解出现偏差。

5.ABCD【解析】班会主题的选择应遵循适合性、创造性、趣味性和知识性。

【命题立意】考察班主任工作中班会主题的选择原则。★★★

【错因分析】对班主任工作的认知不清。

范文七:武汉市教师招聘考试面试试题

1.学生打瞌睡,“呼噜声”一下子把全班同学的目光吸引了过去,教师如何处理?

教师首先要稳定自己的情绪,千万不能在学生面前发脾气,否则会失去教师的威信,也会影响全班同学的情绪和课程进度。教师可以让他的同桌把他叫醒,用平和的语气对说:“现在这个天气比较容易使人想睡觉,但睡着的话容易着凉,着凉可能就会生病,生病就不好了。同学,你觉得想睡觉得话,可以站起来,等到不困了在坐下来。”

2.对于性格孤僻、胆小、不爱说话的孩子,教师如何处理?

对这类学生,教师首先,应该在感情上关心和信任他们,多接近他们,善于走进他们的心灵,是他们愿意说出心理话。其次,教师要给他们创造与别人交往,在集体说话的机会。鼓励他们乐群,是他们体会到人间和集体的温暖,从而克服忧郁、多疑、多愁善感的消极心理。最后一点,教师批评这些学生时,不要再公共场合批评他们,避免伤了他们的自尊心,出现意外后果。

3.对于开朗、活泼、爱说话的孩子,教师如何处理?

这样的学生活泼好动、精力充沛、兴趣、注意力易转移。对这类学生,采用和风细雨、轻描淡写式的批评已经不能让其警惕,对其严重的错误必须要严厉指出。这类措词要尖锐,语调要激烈一些,但绝不能讽刺和挖苦。同时,对这类学生应该采取高标准、严要求的方法,教他们认真地做每一件事,并善始善终,培养他们坚韧、耐力等个性品质。

4.对于性格调皮、专横、大大咧咧的孩子,教师如何处理?

对这种气质的学生的教育要用情去感化他们,要从学生切身利益出发,渐进式的交谈。否则他们会即刻把锋芒指向批评他们的人。因为他们的防卫心理特别强,当他们情绪激动时,应该避其锋芒,想办法稳定他们的情绪,引导他们认识自己的错误和缺点,把批评信息渐进传递给他,最后达到教育的目的。

5.如何处理迟到的学生?

首先,要了解孩子吃到的原因,是不是有特殊的情况。在处理迟到的问题上分两种情况来看。对于偶尔迟到的学生,不要小题大做,让他们明白迟到是不对的,有事要提前让家长或同学帮忙请假;对于连续迟到的学生,教师要引起注意,调查迟到的原因,和家长及时沟通,安排好同小区的同学做好监督,不让他迟到

6.如何处理有矛盾的两个学生?

当学生发生冲突时,教师要稳定自己的情绪,不要不分青红皂白地将同学批评一通,因为你的处理方式将直接影响到学生。学生往往会模仿老师的方法来处理问题。而且,对于未曾了解清楚、未能把握全过程的事情,教师切忌急于下定论,造成“错案”。当学生之间发生矛盾或冲突时,教师应该及时到场,向当事人询问事情的前因后果,有时也可以从旁观的学生那里得到信息。然后应该让当事人双方冷静下来,并且回避其他同学,以免激化矛盾。在学生冷静后,让学生先反省,先谈自己的过失。因为孩子大多开口就会说“他怎样怎样”把责任推在别人身上。让学生说说自己,可以是他自己意识到在矛盾中自己应负的责任,然后引导学生、主动承认错去、主动地向对方表示歉意,化解双方的矛盾。

7.学生为什么会偏科?

学生偏科有很多原因,我着重从以下三点来分析:第一兴趣。兴趣是最好的老师。学生因为兴趣爱好不同容易出现偏科现象。第二老师。部分老师因为某科老师而出现偏科的现象。第三环境。学生之间经常在一起学习、探讨的科目,会影响学生对那些科目的偏好。

8.为什么选择教师这个专业?

我认为教师这个职业是高尚而神圣的,这么说一点也不夸张。洛克曾经说过:“人类之所以千差万别,全在于教育之故。”在先天条件无法改变的情况下,我认为教育是促进人全面发展的一种很好的途径,甚至可以说是唯一的途径。教书育人这个重任就落在教师身上。而我读的是师范类的专业,我也具备了一定的教育教学的能力,而且加入数学教师的行列是我多年以来的一个强烈的愿望。我迫切希望能够成为一名优秀的教师,能够教育所以热爱、渴望学习的孩子们,为教育事业贡献我的一份力量。

9.你是如何看待教师这个行业的?

我认为教师这个职业是高尚而神圣的,这么说一点也不夸张。洛克曾经说过:“人类之所以千差万别,全在于教育之故。”在先天条件无法改变的情况下,我认为教育是促进人全面发展的一种很好的途径,甚至可以说是唯一的途径。教书育人这个重任就落在教师身上。而我读的是师范类的专业,我也具备了一定的教育教学的能力,而且加入数学教师的行列是我多年以来的一个强烈的愿望。我迫切希望能够成为一名优秀的教师,能够教育所以热爱、渴望学习的孩子们,为教育事业贡献我的一份力量。同时,我认为教师这个行业也是比较辛苦的。虽然教师每年有寒暑假,给人的感觉就是教师这个行业不错。我想,很多人还不了解教师这个行业。教师每天的工作量至少在10个小时,而在这10个小时里,教师要备课、上课、批改作业、了解班级情况、了解学生动态等,然后就是对学生进行辅导、交流、谈心、做思想工作,再就是联系家长,与家长一起共同分析学生的情况,以期找到一个更加合适学生的管理、教育、促进、提高的方法。所以说教师是比较辛苦的。但教师也是世界上幸福的人。因为教师可以通过自己的言传身教带动更过的人。

10.你最尊敬的教育教事谁?为什么?

我崇拜的教育家很多,在这里我想想说说陶行知先生。我之所以崇拜陶行知,就在于他担任校长期间与教师通劳动、同生活、共同探索中国教育的心新路。他曾经倡导“六大解放”这一民主的教学方法。即“解放眼睛、解放头脑、解放双手、解放嘴巴、解放时间、解放空间”。我们在实践素质教育的过程中,就是要创设民主、平等、开放的教育氛围,为孩子的健康、快乐成长营造良好的教学环境。 。

11.如何适应教师这个行业?

第一:加强学习,提高自身师德修养。一名好的教师首先要有高尚的师德修养,我要以优秀的教师为楷模,以身边的师德标兵为榜样,加强学习,努力提升自己的师德水平。 第二:努力过好教学关。进入高校工作对一个青年教师而言意味着你的一个非常重要的任务是参与教学。为过好教学关,青年教师可以从以下几个方面进行努力。1)虚心向老教师、有经验的教师请教和学习。2)教师要认真对待每一节课,要精心备课,上好每一节课,还要写好教学反思。3)提高驾驭课堂的能力。

第三:处理好人际关系。拥有良好、和谐的人际关系,会给自己的精神带来愉悦,生活带来便利和工作获得成功奠定良好的基础。所以,作为青年教师,要从以下三个方面着手建立起自己良好的人际关系。(一)学会处理好与领导的关系。青年教师刚踏入工作岗位,首先最重要的是做好本职工作,给领导留下一个良好的印象;要尊重领导,维护领导的威信;服从领导指挥,认真对待领导分配的任务,并尽心完成;对领导有意见,要找合适的时机大胆地向领导提出自己的观点、看法,千万不能在领导背后乱发牢骚,随便议论。(二)学会处理好同事之间的关系。要做到:谦虚谨慎,为人厚道;尊重同事,相互信任;以诚待人,公平竞争;要宽容大度,切忌嫉妒他人;不要搬弄是非,私下议论同事;荣誉面前要多谦让,物质利益不计较。(三)处理好与学生之间的关系。要热爱、关心和帮助学生;对学生要做到一视同仁,绝不偏优等生,而歧视或排斥后进生;全面深入了解学生,深化与学生的情感沟通交流;对学生多一些宽容和理解,多表扬、鼓励学生。

12.教师如何提高驾驭课堂的能力?

一:树立威信是驾驭课堂的基础。教师的威信能唤起学生的积极情绪体验,产生向教师模范的意向。这种威信是教师在采取有效措施排除课堂干扰方面具有极大的优势。二:教师准备充分是驾驭课堂的保证。三:掌握好课堂教学环节是驾驭课堂的关键。教师要组织好一堂课的开端,要抓好课堂秩序的管理,学会用“眼神”调节课堂情境。四:民主师生关系是驾驭课堂上的精髓。创设民主平等的教学环境,以保证学习气氛的轻松,达到驾驭课堂的目的。

13.如何规划未来十年的职业生涯?

分阶段:前五年(参照11题);后五年:努力提高科研能力。这只是我的初步规划。人忙忙碌碌,十年的光阴很快就要过去,所以人生总得规划一下;但是人生总按照规划就不会出彩。由于人的知识有限、社会经验缺乏。随着年龄的增长,阅历增多,我想人生的很多规划都要 改变。我十年前和十年后的世界观跟现在完全不一样,所以人生的目标总得要调整。但是我觉得十年不变的是我对工作的热爱,不变的是对教师的热爱。我想,在今后的十年里,我会全心全意做好我的工作,为祖国培养更多栋梁。在工作之余,我继续深化学习,吸取新的养分。

14.教师如何与学生沟通?

1)沟通离不开教师对学生的了解。教师首先要尽快记住所有学生的名字。其次,教师要了解学生的家庭情况、兴趣爱好、学习态度、学习习惯等等。

2)沟通需要教师理解和尊重学生。现在的初中生处于青春期,这一时期有它的特殊性。正是长身体、长知识的阶段,生理和心理发生急剧的变化。从心理上来说,一方面觉得自己已经长大,希望摆脱束缚管教,常以成人自居,自尊心强。另一方面,遇到困难有渴望能够得到帮和理解。作为老师要理解和尊重他们,保护好他们的自尊心。

3)沟通建立在师生平等的关系基础上。首先,教师要把自己和学生平等对待。如果教师一直高高在上,总是俯视学生,总是看到学生的不足,看不到自己的缺点,是不能很好地沟通的。教师和学生在人格上是平等的。当学生有错,教师应该加以正确的批评和引导,帮助学生改正错误,走入正途。人非圣贤,孰能无错。教师自己有时难免有错,要勇于子我批评,勇于向学生承认错误。俗话说:“言教不如身教。”在教师以身作则的影响下,学生肯定会养成承认错误的好习惯。其次,教师要平等对待每一位学生,对学生一视同仁。在一个班级里,

学生肯定会有差异,成绩上的差异、个性的差异、家庭情况的差异……教师不能因为这些差异,就“差异”对待学生。我们应该把爱心撒向每一位学生,绝不能施给部分学生或个别学生。

4)沟通时,教师要讲究沟通方式。教师和学生沟通最惯用的方式是面对面。面对面有很多好处,直接方便,有利于沟通彻底,但是这种面对面的沟通要注意时间和地点。学生的自尊心很强。如果在课堂上、大庭广众之下就指出他们的错误,他们会觉得丢面子,即使意识到自己错了,也不肯很好的接受。所以应该尽量避免人多的场合批评学生。可以课后把学生教到办公室,当然最好是其他教师不在的时候,和学生心平气和地交流。这样学生比较容易接受。除了面对面沟通之外,还可以通过其他方法与学生沟通。比如,教师可以把对学生的要求、表扬、批评、建议等写在作业的后面。用文字方式的沟通,有时比直接的语言的方式效果好。

15.教师如何与家长沟通?

1)教师要用诚心架起沟通的桥梁。如果教师把学生当成自己的孩子看待,以为了孩子好,帮助孩子进步为出发点去考虑问题和处理问题,就会让家长心里没有距离感,放下戒备心理,从而放心把孩子交给您。即使是批评学生,家长也可以接受,也不会挑剔。

2)“尊重”是教师与家长沟通的前提。尽管在教师与家长的关系中,教师起主导作用,但他们在人格上是完全平等的。因此,教师必须尊重学生家长,特别是要尊重所谓“差生”和“不听话”孩子的家长。

3)注意沟通时的语言技巧。有的家长很看重自己的孩子,不喜欢听到自己孩子的缺点。所以与这样的家长沟通时,教师就要巧妙使用自己的语言先肯定孩子的优点,然后再由浅入深地点出不足。另外,不要一开始就切入正题,待家长心情趋于平静时再反映孩子的情况。我们的目的让家长明白,讨论孩子的不足,目的是希望得到家长的支持,以便家校共同引导孩子形成良好的行为习惯。

4)要认真倾听家长的意见。教师应该重视家长的意见,要懂得虚心听取家长的意见,采纳家长合理的建议,促使自己不断完善教师或班主任的策略,避免判断失误,做到公平公正地解决问题,从而受到学生和家长的信任。

16.教师如何处理与同事之间的关系?

一是要互相尊重、互相信任。既要有对自己正确的评价,也要有对他人全面、客观的评价。要注意克服自傲、嫉妒的心态。当发生冲突时,要宽容大度。虚怀若谷。二是相互合作与交流。学校工作是整体,必须靠全体教职工同心协力,互相配合和支持。每个教师都有其自身的优势,教师之间的交往颖充分挖掘互补功能,是之灾互相交往中实现思想上的互助、信息的互换、情感上的融洽和知识上的整合,以提高整个队伍的专业化水平。三是情感互动。通过互动,促进交往的动态平衡发展,达到每个人价值的最大实现,从而在群体中,形成互相欣赏、互相促进、互相竞争的交往机制。

17.班主任应该如何协调任课教师与学生之间的矛盾冲突?

1)班主任应该及时主动与任课教师沟通,向教师介绍班级学生的情况,特别是个性较强、表现较突出的学生,让任课教师对学生的性格有一个全面的了解,以便更好地开展教学工作。

2)班主任应该在学生中树立任课教师的威信。班主任应该加强对学生的尊师教育,让学生尊敬、信任每一位任课教师,积极配合每一位教师的教学工作,珍惜每一位教师的劳动成果,是教师有成就感。

3)一旦师生发生冲突,班主任了解情况后,首先要分析判断。如果任课教师能够处理,则班主任不一定要出面,可以在事后学生情绪稳定下来。有了一定的反思后再做进一步的教育,效果可能更好。

4)班主任要主动为任课教师排忧解难。每一个任课教师都有可能遇到工作、生活中的困难,甚至挫折。班主任要主动关心任课教师,尽量为任课教师排忧解难。

18.如何培养后进生?

1)培养学生的自尊心。学生的自尊心很强,特别是初中生。初中生正处于青春期,非常敏感。这就要求教师不能歧视差生,要公平对待所有学生,做到一视同仁,保护好每一位学生的自尊心。

2)培养学生的自信心。

第一:在感受成功中培养自信。大多数后进生由于学习差,往往失去自信,对自己失望。作为教师要培养后进生的自信,让他们感到自己的成功,在成功中培养自信。

第二:取长补短,深入挖掘。虽然后进生学习有困难,但并不是一无是处。后进生往往是体育的健将,唱歌、绘画的能手,劳动的标兵……他们的品质往往会比学习好的同学还要好。作为教师,要善于发现后进生的长处,发现他们身上的闪光点,并及时给予表扬,要用他们的长处弥补他们的短处,要想办法挖掘他们的潜能,引导他们把注意力转移到学习上来,从而激发他们学习的积极性和主动性。

第三:给后进生创造机会,展示自我。后进生往往会被教师、同学们遗忘。作为一个及格的教师,要时刻把后进生放在心上,要给他们多创造机会,让他们嫩个展示自我,培养他们的自信心。

第四:教师要有耐心,要给予学生合理的期待。后进生的转变时一个长期的、复杂的过程,有些孩子有很强的韧性。对于他们的教育不是一次就可以成功的,他们也可能反复犯错误。所以,教师要有耐心,应该允许孩子改正错误有一定的时间和空间。3)激励学生的上进心。第一:利用集体的力量。后进生往往缺乏的是大家的关心,教师要动员其他同学不能歧视他们,要主动去帮助他们,考集体的感情去影响这些学生。第二:开展各种有益的活动。每一项活动都为后进生安排一个任务,让他们觉得老师是重视他们的,他们就会更加积极、主动,也让他们在有意义的活动中受到教育。

19.如何培养后进生的学习兴趣?

1)利用直观形象的教学激发后进生的好奇心,探索事物求知欲和浓厚的学习兴趣。2)给后进生创设更多机会,展示自我。3)善于发现后进生身上的闪光点,充分发掘他们的潜能,引导他们把注意力转移到学习上来,从而激发他们学习的积极性和主动性。

范文八:武汉市教师招聘考试模拟试题附答案

三、教育学、心理学选择题(第31~41小题,每小题2分;第42小题3分,共25分。)

31.中外教育史上对教育的解说各不相同,但存在着一个共同的基本点。这个基本点是( )

A.教育是培养人的活动 B.教育是增长人的知识的活动

C.教育是培养人的能力的活动 D.教育是提高人的素质的活动

32.我国夏朝已有名叫“庠”、“序”、“校”的施教机构。记载这一史实的古代书籍( )

A.《论语》 B.《礼记》 C.《大学》 D.《孟子》

33.我国的教育目的可以概括为三个基本点。下列选项哪一个不属于基本点( )

A.培养“劳动者” B.要求受教育者全面发展

C.培养受教育者的独立个性 D.传授科学文化知识

34.教师在教学过程中要发扬教学民主,它是实施下列哪一个教学基本原则的重要条件( )

A.直观性原则 B.启发性原则 C.可接受性原则 D.因材施教原则

35.为了形成教育合力,班主任要加强与家长、任课教师和有关社会人士的联系协作。因此,班主任应当具备的相应基本素质是( )

A.高尚的思想品德 B.坚定的教育信念

C.多方面的兴趣和才能 D.善于待人接物

36.某学生是校篮球队的主力队员,但不能自觉遵守课堂纪律。老师在班会上请他向全班同学讲解篮球竞赛规则和遵守规则的重要性,然后组织全班同学以此为例,讨论如何自觉维护课堂教学秩序,促进该生发生了转正。这种做法体现了德育的( )

A.理论与实践相结合原则 B.疏导原则

C.教育影响一致性原则 D.个别教育原则

37.下列哪一项不属于教师依法享有的权利( )

A.进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验

B.对学校教育教学工作提出意见和建议。参与学校民主管理

C.指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩

D.制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为

38.某学生对数学很感兴趣,因而对该学科学习的注意力保持时间较长,这种注意被称为( )

A.无意注意 B.有意注意 C.无意后注意 D.有意后注意

39.“入芝兰之室,久而不闻其香;人鲍鱼之肆,久而不闻其臭”。这是( )

A.嗅觉适应的结果 B.嗅觉对比的结果

C.嗅觉补偿的结果 D.嗅觉统合的结果

40.一名学生活泼好动,反应灵活,好交际。他最可能属于的气质类型是( )

A.胆汁质 B.多血质 C.粘液质 D.忧郁质

41.思维是人脑对客观现实的概括的、间接的反映。其最基本单位是( )

A.命题 B.概念 C.判断 D.推理

42.儿童能发现物体在水中受到的浮力与物体排开的水量有关,而与物体的质量无关。根据皮亚杰的观点,这说明儿童的认识发展水平已处在( )

A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段

第II卷 学科部分(共3大题,22小题,55分)

四、填空题(本大题共10个小题,每空0.5分,满分15分)

43.跑是单脚 相交替, 相结合的周期性运动。

44.体操内容一般分为 、 、 、 四大类。

45.篮球的基本技术包括 、 、 、 。

46.地域性运动是指流行某些区域,带有 的或 的运动项目。

47.韵律体操和舞蹈教学内容都是以 、 和 为基本要素。

48.人体机能的提高是通过 、 、 、 等这样一个循环往复的过程实现。

49.营养素一般分为脂肪 、 、 、 ,水等六大类。

50.物质代谢包括 和 两个基本过程。

51.各种跳跃运动落地的缓冲,主要是由 肌、 肌、 肌等做退让工作的结果。

52.体育课程是一门以 为主要手段,以增进学生 为主要目的的必修课程。

五、判断题(本大题共10个小题,每小题2分,满分20分,正确的打“√”错误的打“×”。)

53.体育断粮的主要功能在于促进身体发育发生良好变化。( )

54.优秀长跑选手的神经活动过程的特征之一是稳定性和灵活性高。( )

55.“球感”乃是一种精细分化了的复合知觉。( )

56.人梯的基本活动能力的发展是建立在身体素质发展的基础上。( )

57.完整教学法是指从动作开始到结束,不分不分,完整地进行教学的方法。( )

58.在体操项目分腿腾跃教学时,为排除学生练习时的心理障碍要做思想工作。( )

59.排球比赛中,在应急情况除手击球外还可以用身体其他部位击球。( )

60.决定投掷成绩好与差的关键因素是取决于出手的初速度。( )

61.练习密度是指一节课中,练习时间与上课时间的总时间的比例。( )

62.体育教学工作考核是检查教师教学情况的一种有效方法。( )

六、综合题(本大题共2个小题,每题10分,满分20分)

63.编排一套轻器械操应遵循哪些编排原则及方法。

2010年湖北省武汉市招聘教师考试模拟试题及答案

一、 选择题

1.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是( )

A.培根 B.夸美纽斯

C.赫尔巴特 D.赞可夫

2.我国教育目的制定的指导思想和理论基础是 ( )

A.社会本位价值取向 B.人本位价值取向

C.马克思主义关于人的全面发展学说 D.政治本位价值取向

3.在教学中,通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性认识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认知能力的教学原则是( )

A.直观性原则 B.启发性原则

C.循序渐进原则 D.巩固性原则

4.马克思主义认为培养全面发展的人的唯一方法是( )

A.理论联系实际 B.做到因材施教

C.实现教育机会均等 D.教育与生产劳动相结合

5.目前世界范围内,最普遍和最基本的教学组织形式是 ( )

A.个别教学 B.小组教学

C.班级授课制 D.复式教学

6、孔子说:“其身正;不令而行;其身不正,虽令不从”,这说明教师应该具备哪方面的素质( )

A、忠于职守

B、团结协作精神

C、人际交往能力

D、良好的道德修养

7、德国教育家赫尔巴特是( )。

A.儿童中心论的代表 B.教师中心论的代表

C.劳动教育中心论的代表 D.活动中心论的代表

8.个体身心发展中起主导作用的是( )

A遗传 B学校教育 C环境 D家庭教育

9.心里断乳期是指( )

A幼儿期 B儿童期 C少年期 D青年期

10.“举一反三”、“闻一知十”是指( )

A定势 B迁移 C应用 D技能

11.《中华人民共和国教师法》规定,教师考核的机构主体是( )

A教师所在地的政府机关

B教师所工作和服务的学校

C教师所在地的教育行政部门

D教师所在地的教育督导机构

12.教师在教学中用不同形式的直观材料或事例来说明事物的本质属性成为( )

A变式 B反例 C正例 D比较

13.个人在学习活动中感到某种欠缺而为力求获得满足的心理状态是( )

A 学习动机 B 学习需要 C学习兴趣 D学习期待

14. 在学业成功与失败归因中,内在的、可控的、不稳定的因素是( )

A努力程度 B能力高低 C 运气好坏 D 任务难易

15. 新课改提出初中课程的设置是( )

A综合课程为主 B分科课程为主 C综合和分科课程相结合 D综合实践活动为主

16、教育活动与其他社会活动的本质区别在于,教育活动是_________。

17、誉为“教育学之父”的捷克教育夸美纽斯于1657年发表的_________,被认为是近代最早的教育学专著。

18、英国哲学家洛克认为,人的心灵是“一块白板”,人的发展是由外部力量决定的,这是个体身心发展动因说中的_________。

19、我国中小学课程改革中,有关课程管理的改革趋势是实行__________三级课程管理模式。

20、学校教育工作的主体是__________,学校教育工作必须以此为中心。

21、1922年颁布的学制是__________。

22、下列不需要智力活动参与的是__________。

23、精神分析学派的代表人是__________。

24、需要层次理论的提出人是__________。

25.《教育法》颁布于__________年。

26.提出少年免费的教育法规是__________。

27.规定教师资格的教育法规是__________。

三、判断题

28.社会主义的根本任务是解放和发展生产力,提高人民的生活水平。( )

29.升学率是衡量学校教育教学质量和办学水平的唯一标准。( )

30.男女智力总体水平大致相等,但智力结构有差异。( )

31.负强化和惩罚在本质上是相同的。( )

32上课是学校进行全面发展教育的基本途径。( )

33.依法执教是教师职业道德修养的必然要求。( )

34“勤能补拙”充分说明力因素对非智力因素的影响。( )

35.新中国成立后颁布的第一个教育法规是《中华人民共和国教师法》。( )

36.学习动机与学习效果总是一致的。( )

37. 义务教育是根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。()

38.以他人的高尚思想、模范行为来影响受教育者的德育方法是榜样示范法。( )

39.新课程倡导研究性学习,所以应抛弃传统的接受性学习。( )

40.教师职业是一种专门职业,教师是专业人员。( )

41.练习是形成各种操作技能不可缺少的关键环节。( )

42.学习室由反复经验引起的,它所引起的行为及行为潜能的变化是暂时的。( )

43. 高创造者必须具有高于一般水平的智商。( )

44.建立学生成长档案是一种发展性评价方法。( )

45.某中学开设了线条画、垂钓技术等课程供学生自愿选择,这是地方课程。( )

46. 农村留守儿童出现问题应归咎于家庭,与学校无关。( )

47.判断一个人心理健康状况应兼顾内部协调与对外良好适应两方面。( )

四、论述题

48、有人说:“启发式就是问答式”,也有人认为“启发性的关键就在于教师主动性的发挥”,而更多的人则是感到困惑:“在教学中为什么总是启而不发?”那么,你认为启发性的关键或核心是什么?在教学中又应该如何贯彻启发性的原则?

49、小王是班上出了名的“调皮鬼”,上课不专心,课后追逐打闹,乱花钱,无节制,甚至连回家的钱都向老师借,老师找他谈话后答应改过,但并无实际行动。假如你是小王的老师,将如何运用有关德育规律的知识来解决这一现实问题。

五、案例分析题

50.某重点大学毕业生小李,在公开招聘中以优异的成绩被聘为某初中老师,刚上班时,他虚心向同事请教,认真备课,努力把握课堂教学的每个环节,工作高度负责,教学效果好,在期末的评定中成绩优越,但随着工作的熟悉与社会交往的增多,便越来越不重视备课和对教学环节的把握,开始变得浮躁,他认为:“教师上课就那么回事,我备好一遍课可以用好多年!”

上学期学生评教,小李排名倒数。校长找其谈话,她还不以为然:“我重点大学毕业生,难道还教不了初中生?”之后,他把对校长和学生评教的不满都撒到学生身上,上课时对不专心听讲或成绩差的学生或挖苦讽刺或罚站,甚至赶出教室。

试从教师职业道德的角度,分析这位教师的行为。

51. 某初二(3)班的许多学生,在一次考试中,因成绩不理想而情绪低落,教师里失去了往日的欢快和活泼。班主任为缓解这种气氛,带领学生去溜冰。学生一次次摔跤一次次又站起来,丝毫没有沮丧和气馁。班主任就借机告诉学生:“学会溜冰尚且需要经过无数次的摔跤才能成功,更何况复杂艰苦的学习呢?”于是学生们放下心理包袱,信心十足的又投入学习中。 结合教育学理论分析案例。

52、小明平时学习挺好,但是一到考试发挥就很不理想,他很沮丧,如果你是他的班主任老师,你该如何去帮助他?

一、 选择题

1、B 2、C 3、A 4、D 5、C 6、D 7、B 8、B 9、C 10、B 11、B 12、A 13、B 14、A 15、C

二、填空题

16、培养人的社会实践活动 17、《 大教学论 》18、外铄论19、国家、地方和 学校

20、教学21、壬戌学制22、意志力23、弗洛伊德 24、马斯洛 25、1995 26、《义务教育法》 27、《教师法》

三、判断题

28、√ 29、× 30、√ 31、× 32、× 33、√ 34、× 35、× 36、× 37、√ 38、√ 39、× 40、√ 41、√ 42、× 43、× 44、√ 45、×46、×47、√

四、论述题

48、答:①启发性的关键或核心是调动学生的主动性和积极性,特别是激发学生思维的积极性②贯彻启发性原则的基本要求:a.调动学生的学习主动性;b.启发学生独立思考;c.让学生动手,培养解决问题的能力;d.发扬教学民主。

49、答:①学生思想品德的形成是知、情、意、行诸因素统一发展的过程;既要提高小王的道德认识,又要重视道德情感、意志和行为培养; ②学生的思想品德是在活动和交往中形成的,教师应开展多种形式的活动来提升小王的思想品德修养③学生思想品德的提高是一个思想内部的转化的问题④学生思想品德的提高是一个长期性和反复性的过程,教师要长期不懈,坚持长期抓,反复抓。

五、案例分析题

50、答案要点提示:中小学职业道德规范要求教师应爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习。

51、答案要点提示:从德育的原则来看:依靠积极因素,克服消极因素的原则。

从德育方法来看:实际锻炼法。

52、答案要点提示:

(1)坚持因材施教的原则,具体问题具体分析。

(2)指导其正确的面对挫折:一切分析原因,找到问题解决的方法。在共同分析问题作出假设时,利用耶基斯-多德森定律。

(3)利用皮格马利翁效应,表现教师的期待和信任。

范文九:烛之武退秦师1说课稿(教师编制考试)

《烛之武退秦师》

各位评委老师好,今天我说课的题目是一篇经典的文言文《烛之武退秦师》。我的说课将从教材、学情、教法学法和教学过程四个方面进行。

一、说教材

《烛之武退秦师》出自山东人民出版社高中语文必修一第四单元,本单元主题为“昨日的战争”,旨在让学生领略古人在战争中的表现出的谋略和智慧。《烛之武退秦师》选自《左传》,全文短小精悍、语言简练,富有论辩色彩。通过描写烛之武力挽狂澜拯救郑国,体现了烛之武有勇有谋、为国献身的爱国情操。

普通高中语文课程标准要求古诗文的教学要重在提高学生阅读古诗文的能力,激发学生诵读的兴趣,培养学生诵读的习惯。结合知识与技能、过程与方法和情感态度和价值观三个方面,我设定如下教学目标:

1.掌握重点字词和重点句式;

2.培养学生的文言语感,提高欣赏文言文的能力;

3.感受烛之武有勇有谋、为国家奉献的人格魅力。

这篇课文语言简洁凝练,手法精妙,根据新课程标准,我将“培养学生的文言语感,提高欣赏文言文的能力”作为本节课的重难点。

二、说学情

新课程标准倡导学生主体性的发挥,把学生作为课堂的主人,所以教学中我会激发学生的兴趣和潜能,提高学生的主动性;高一年级的学生有一定的文言文理解能力,但主动性有所欠缺,我会抓住时机,积极引导,让学生主动感知文本。

三、说教法学法

新课程标准倡导自主、合作、探究的学习方式,因此,在教学过程中我会引导学生不断诵读,让学生在诵读中培养语感;采用启发式教学,引导学生主动地感知文本。

四、说教学过程

第一步,导入。

为激发学生学习兴趣,活跃课堂,我会作如下导入:

在秦王威风八面的朝堂,蔺相如轻启三寸不烂之舌,挫败秦王夺璧的阴谋,使宝璧平安归赵;在群儒唇枪舌剑的进攻面前,诸葛亮轻动三寸不烂之舌,折服

东吴的饱学之士,使孙刘迅速结盟;在郑国危如累卵之际,老迈的烛之武轻摇三寸不烂之舌,虎狼之师不击自退,铁桶之围不攻自破。

烛之武在剑拔弩张的敌对情势下,是如何说服秦伯不仅撤走了围郑的秦军,反而派兵保护郑国的呢?带着这个疑问,我们一同走进《烛之武退秦师》。

第二步:初读课文,整体感知

请同学们自由地朗读课文几分钟,我再点名读,提醒学生注意纠正字音、句读。在请同学们结合课后注释和工具书,初步地理解文意。学生有不理解的句子,以小组为单位提出,同学之间交流解答,同学无法解决的,我会再引导学生解决问题。

如果学生都已基本理解文意,我会提出一两个句子请同学翻译,检查学生是否真的理解。

我会引导学生注意总结文中重点字义,重点句式等。

本环节主要让学生整体上感知文本,基本理解文意,把握重点字词和重点句式。

第三步:再读课文,深入分析

我会范读一遍,并提出问题供学生思考:

问题一:课文开头交代了各国之间怎样的形势?

引导学生回答:“晋侯、秦伯围郑”。

问题二:晋侯、秦伯为什么围困郑国?

学生回答:“以其无礼于晋,且贰于楚也。”我会提问关于此句的背景知识,根据学生的回答情况再加以补充,让学生明了:“无礼于晋”,指晋文公当年逃亡路过郑国时,郑国没有以礼相待;“贰于楚”指在晋、楚城濮之战中,郑国曾出兵帮助楚国。

问题三:烛之武是如何说服秦伯的?

请同学再自读本文,我会引导学生分析烛之武劝说秦伯的主要内容: “秦、晋围郑,郑既知亡矣。若亡郑而有益于君,敢以烦执事?”,我会引导学生理解,这句话是让秦伯放松警惕,以退为进。

以此为例,请学生再找出其他内容。最后我会总结学生观点,并请学生再齐读课文。

第四步,品读课文,合作探究

请学生齐读课文,我设置如下问题供学生合作探究思考:烛之武为什么能说服秦伯?

首先从烛之武方面思考,烛之武能言善辩,懂得辩论的技巧,并请同学注意这是运用了怎样的技巧。首先,烛之武能住抓住对象的心理,抓住矛盾的实质问题;其次,烛之武态度诚恳,实事求是分析利弊,有理有据;最后,绵里藏针,以退为进。

从烛之武方面考虑结束后,我会让学生探究除此之外还有什么原因能让烛之武说服秦伯?

学生可前后位之间或同位之间讨论,最终给出意见。教师引导学生理解,秦伯之“利”也是让其退兵的原因。

第五步:板书设计

第六步:布置课后作业

根据本节课的教学内容和学生的掌握情况,我会布置如下作业:

1.请同学背诵课文;

2.《左传》中还有很多这样鲜活的人物形象,你还知道哪些人?请同学们写一段200-300字的简介。

范文十:武汉市教师招聘考试模拟题

武汉教师招聘考试模拟题

满分100分 时间:120分钟

姓名:QQ:

一、 选择题

1.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是 ( )

A.培根 B.夸美纽斯

C.赫尔巴特 D.赞可夫

2.我国教育目的制定的指导思想和理论基础是 ( )

A.社会本位价值取向 B.人本位价值取向

C.马克思主义关于人的全面发展学说 D.政治本位价值取向

3.在教学中,通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性认识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认知能力的教学原则是( )

A.直观性原则 B.启发性原则

C.循序渐进原则 D.巩固性原则

4.马克思主义认为培养全面发展的人的唯一方法是( )

A.理论联系实际 B.做到因材施教

C.实现教育机会均等 D.教育与生产劳动相结合

5.目前世界范围内,最普遍和最基本的教学组织形式是 ( )

A.个别教学 B.小组教学

C.班级授课制 D.复式教学

6、孔子说:“其身正;不令而行;其身不正,虽令不从”,这说明教师应该具备哪方面的素质( )

A、忠于职守

B、团结协作精神

C、人际交往能力

D、良好的道德修养

7、德国教育家赫尔巴特是( )。

A.儿童中心论的代表 B.教师中心论的代表

C.劳动教育中心论的代表 D.活动中心论的代表

8.个体身心发展中起主导作用的是( )

A遗传 B学校教育 C环境 D家庭教育

9.心里断乳期是指( )

A幼儿期 B儿童期 C少年期 D青年期

10.“举一反三”、“闻一知十”是指( )

A定势 B迁移 C应用 D技能

11.《中华人民共和国教师法》规定,教师考核的机构主体是( )

A教师所在地的政府机关

B教师所工作和服务的学校

C教师所在地的教育行政部门

D教师所在地的教育督导机构

12.教师在教学中用不同形式的直观材料或事例来说明事物的本质属性成为( ) A变式 B反例 C正例 D比较

13.个人在学习活动中感到某种欠缺而为力求获得满足的心理状态是( )

A 学习动机 B 学习需要 C学习兴趣 D学习期待

14. 在学业成功与失败归因中,内在的、可控的、不稳定的因素是( )

A努力程度 B能力高低 C 运气好坏 D 任务难易

15. 新课改提出初中课程的设置是( )

A综合课程为主 B分科课程为主 C综合和分科课程相结合 D综合实践活动为主

二、填空题

16、教育活动与其他社会活动的本质区别在于,教育活动是

17、誉为“教育学之父”的捷克教育夸美纽斯于1657年发表的,被认为是近代最早的教育学专著。

18、英国哲学家洛克认为,人的心灵是“一块白板”,人的发展是由外部力量决定的,这是个体身心发展动因说中的 。

19、我国中小学课程改革中,有关课程管理的改革趋势是实行式。

20、学校教育工作的主体是,学校教育工作必须以此为中心。

21、1922年颁布的学制是

22、下列不需要智力活动参与的是

23、精神分析学派的代表人是

24、需要层次理论的提出人是25.《教育法》颁布于 年

26.提出少年免费的教育法规是

27.规定教师资格的教育法规是

三、判断题

28.社会主义的根本任务是解放和发展生产力,提高人民的生活水平。( )

29.升学率是衡量学校教育教学质量和办学水平的唯一标准。( )

30.男女智力总体水平大致相等,但智力结构有差异。( )

31.负强化和惩罚在本质上是相同的。( )

32上课是学校进行全面发展教育的基本途径。( )

33.依法执教是教师职业道德修养的必然要求。( )

34“勤能补拙”充分说明力因素对非智力因素的影响。( )

35.新中国成立后颁布的第一个教育法规是《中华人民共和国教师法》。( )

36.学习动机与学习效果总是一致的。( )

37. 义务教育是根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。()

38.以他人的高尚思想、模范行为来影响受教育者的德育方法是榜样示范法。( )

39.新课程倡导研究性学习,所以应抛弃传统的接受性学习。( )

40.教师职业是一种专门职业,教师是专业人员。( )

41.练习是形成各种操作技能不可缺少的关键环节。( )

42.学习室由反复经验引起的,它所引起的行为及行为潜能的变化是暂时的。( )

43. 高创造者必须具有高于一般水平的智商。( )

44.建立学生成长档案是一种发展性评价方法。( )

45.某中学开设了线条画、垂钓技术等课程供学生自愿选择,这是地方课程。( )

46. 农村留守儿童出现问题应归咎于家庭,与学校无关。( )

47.判断一个人心理健康状况应兼顾内部协调与对外良好适应两方面。( )

四、论述题

48、有人说:“启发式就是问答式”,也有人认为“启发性的关键就在于教师主动性的发挥”,而更多的人则是感到困惑:“在教学中为什么总是启而不发?”那么,你认为启发性的关键或核心是什么?在教学中又应该如何贯彻启发性的原则?

49、小王是班上出了名的“调皮鬼”,上课不专心,课后追逐打闹,乱花钱,无节制,甚至连回家的钱都向老师借,老师找他谈话后答应改过,但并无实际行动。假如你是小王的老师,将如何运用有关德育规律的知识来解决这一现实问题。

五、案例分析题

50.某重点大学毕业生小李,在公开招聘中以优异的成绩被聘为某初中老师,刚上班时,他虚心向同事请教,认真备课,努力把握课堂教学的每个环节,工作高度负责,教学效果好,在期末的评定中成绩优越,但随着工作的熟悉与社会交往的增多,便越来越不重视备课和对教学环节的把握,开始变得浮躁,他认为:“教师上课就那么回事,我备好一遍课可以用好多年!”

上学期学生评教,小李排名倒数。校长找其谈话,她还不以为然:“我重点大学毕业生,难道还教不了初中生?”之后,他把对校长和学生评教的不满都撒到学生身上,上课时对不专心听讲或成绩差的学生或挖苦讽刺或罚站,甚至赶出教室。

试从教师职业道德的角度,分析这位教师的行为。

51. 某初二(3)班的许多学生,在一次考试中,因成绩不理想而情绪低落,教师里失去了往日的欢快和活泼。班主任为缓解这种气氛,带领学生去溜冰。学生一次次摔跤一次次又站起来,丝毫没有沮丧和气馁。班主任就借机告诉学生:“学会溜冰尚且需要经过无数次的摔跤才能成功,更何况复杂艰苦的学习呢?”于是学生们放下心理包袱,信心十足的又投入学习中。 结合教育学理论分析案例。

52、小明平时学习挺好,但是一到考试发挥就很不理想,他很沮丧,如果你是他的班主任老师,你该如何去帮助他?