水分解成氢气和氧气

水分解成氢气和氧气

【范文精选】水分解成氢气和氧气

【范文大全】水分解成氢气和氧气

【专家解析】水分解成氢气和氧气

【优秀范文】水分解成氢气和氧气

范文一:磁力能将水分解成氢气和氧气

磁力能将水分解成氢气和氧气

摘要:吸铁石产生的磁力能将水分解成氢气和氧气;吸铁石本身存在一种现在科学上未被发现的能量。本篇论文详细的阐述了如何制作出能分解水的吸铁石;吸铁石分解水的现象是什么样的;如何推理出来吸铁石中存在的一种现在科学上未被发现的能量,以及这种能量的产生、储存与消失的。

关键字:吸铁石 磁力 分解 水 氢原子 氧原子 磁能 电能将水分解成氢气和氧气;磁场能产生电,电场能产生磁;既然电能将水分解成氢气和氧气,那么磁必然也能将水分解成氢气和氧气。本篇论文就通过以下六段对‘吸铁石产生的磁力能将水分解成氢气和氧气;吸铁石本身存在一种现在科学上未被发现的能量’,进行了详细解释。

在这六段中第一段写的是磁分解水与电分解水的相似之处;

第二段写的是制作能分解水的吸铁石,对所需要的吸铁石有哪些要求,如何制作;

第三段写的是吸铁石分解水的现象是什么样的;

第四段写的是如何根据吸铁石分解水的现象推理出来吸铁石中存在的一种现在科学上未被发现的能量的;

范文二:太阳能分解水制氢气和氧气研发成功

第 3 期

春阳陈 , 等 煤炭和:天然气发展势趋分析与中 机 遇国

33

煤炭大 省 步 入 “ 气 时燃代 "

20 10年 , 西 省在山“ 十二五 ” 划规纲要 提中 出了“ 气 山化 西”发 展略战 , 将对山西 丰富的 层 气 煤 天、   气然、焦 炉气 和煤 制天 然气煤 清 洁能等源 进 开 发利 用行 , 在家 、 取用暖 车、用 、发电、 工业 利 用等 方各面 该 为省 创造 气化条 件. 用 5  a时 问 使供气 总量 达 2到 81亿 。 m, 总 用利 量 到达 111 亿   ,m 步初实现 “ 气 化山 西”

的 标 目.从此 ,煤 炭 大掀省 起一了场 能源 革 变 由, “燃煤 时代” 步 人 “燃 时气代” .

化 山西 , 不是仅 一 个业 工程产 ,更是 造 福于 民 生 态 的工 . 程经过4  a 的 设建, 随 着 煤层 地 气 勘面

探开、 发层煤气 井 抽 下 采利用、 网铺设管、 加 站 、 焦 气煤 气炉分 离 烷 甲 范示工程 、 制煤天 然 气示 范工程 个 多

项 的目 成建 投使入 ,用“ 气 山化 西” 已正从 真 图走进蓝百 生姓 活中 , 正在给该 省百 姓带来 实惠 .

太阳能 分解水 制 氢气和 氧 气研发 成 功

中 国 科 院大连 学化学物 理 究 所发研布 消息 称 , 所 该的人 工 合光研究 项 目实 现利 了用 太阳光 分 水 解制 氢气和 氧气 的 应 , 使“ 反利 人用工 合 系光统生产 洁 净太 能燃 阳 料” 的 构想成为 可能 中 国.科学 院李 院 灿 说士“建 立 然 自合 光和人 工 合 光的复 体合系 ,利 用 太 能阳 直接分 解水 放出氧 气 氢 气 和.其 中高 能 量氢的

气 燃 烧生后成水 , 个 整体 清系洁可 生 ” .绿叶体 中 囊类体 膜上 光的 系统 ( 酶 S I P 、 S IP I ) 是光合作 用中吸收

光能和光转电的换重要机. 构发研队在团最研新 究成中构建了功物 P植 SI I 半和体导光催化的剂 组装自   合光体 系 ,将装有 化催 的烧瓶 置 剂于外户阳光 ,下可 以 分 水解释 氢放气 .

研究还 发 现, SP I I膜片 段 可以通过 组 装自方 结式合 在无 机 催 化剂 表 ,面 P IS I 氧 化 产 生水 的子电通  界 过面 传 离子对 并将递 子 电移 转到 半体导 化 剂 催 表参面与 质子还 原 产 反应 氢 .这一 研究 成 果 为 进步一 发展 然自一人 工 化杂的太 阳 能效高 光体合 提 系供 了路思.

国内 油价 近 两年创新低

9月1日, 国发家 展 改革和委员 通 知 ,会 国内 、 柴汽 价油 格 每 t分别 低降 0 51元 1 0和 0元 测算, 到 零售 价 格

9 () 汽油号 和 号0柴油 L分每 降低 别 .0 08 元和 0 . 09 元, 执 行 时 间 为 即零日时 . 这 是 今 年 国油 内 价首 三 次连 降 ,下调 后的 价 油也创 下了 近两年 的新 低来.   此次 调整 是今 年 以来 油 价的第 7下次调 经过 .次此调 之整 后 ,本基 与2 0 1 年 72 月的 价格 平 .持

( 蒋 程文 )

范文三:太阳能分解水制氢气和氧气研发成功

龙源期刊网 http://www.qikan.com.cn

太阳能分解水制氢气和氧气研发成功

作者:

来源:《能源研究与信息》2014年第03期

中国科学院大连化学物理研究所发布消息称,该所的人工光合研究项目实现了利用太阳光分解水制氢气和氧气的反应,使“利用人工光合系统生产洁净太阳能燃料”的构想成为可能.中国科学院李灿院士说“建立自然光合和人工光合的复合体系,利用太阳能直接分解水放出氧气和氢气.其中高能量的氢气燃烧后生成水,整个体系清洁可生”.叶绿体中类囊体膜上的光系统酶(PSI、PSII)是光合作用中吸收光能和光电转换的重要机构.研发团队在最新研究中成功构建了植物PSII和半导体光催化剂的自组装光合体系,将装有催化剂的烧瓶置于户外阳光下,可以分解水释放氢气.

研究还发现,PSII膜片段可以通过自组装方式结合在无机催化剂表面,PSII氧化水产生的电子通过界面传递离子对并将电子转移到半导体催化剂表面参与质子还原产氢反应.这一研究成果为进一步发展自然-人工杂化的太阳能高效光合体系提供了思路.

范文四:磁力能将水分解成氢气和氧气

!Q!!盟:塑

学术论坛ScienceandTechnologyInnovationHeraid

磁力能将水分解成氢气和氧气

丰大伟

(上海磁力应用技术研究中心上海200000)

摘要:吸饺石产生的黛力_E将水分解成氢气和氧气。吸佼石本身存在一种现在科学上未麓发现的能量。本麓论文详■的阐述了如何翻作出能

分解水的吸铰石;吸铰石分解水的现象是什么样的,如何推理出来吸姨石中存在的一种现在科学上未被发现的隹量,以及这种能量的产生,储

存与消失的。

关键字:吸铁石磁力分解水氢原子氧原子磁能

中图分类号:0441文献标识码:A文章编号:1674一098x(2013)01(b)-0253--02

电能将水分解成氢气和氧气;磁场能产

生电,电场能产生磁,既然电能将水分解成

氢气和氧气,那么磁必然也能将水分解成氢

气和氧气。本篇论文就通过以下六段对‘吸

铁石产生的磁力能将水分解成氢气和氧气,

吸铁石本身存在一种现在科学上未被发现

的能量’,进行了详细解释。

在这六段中第一段写的是磁分解水与

电分解水的相似之处。

第二段写的是制作能分解水的吸铁石,

对所需要的吸铁石有哪些要求,如何制作t

第三段写的是吸铁石分解水的现象是

什么样的;

第四段写的是如何根据吸铁石分解水

的现象推理出来吸铁石中存在的一种现在

科学上未被发现的能量的,

第五段写的是根据实验得出磁能的产

生、储存与消失t第六段写的是对以上五段

并联合现实生活对全文做出的总结。

1磁与电分解水的相似之处

在物理学上磁可以产生电,电可以产生

磁;电可以将水中的水分子分解成氢原子和

氧原子,磁也可以将水中的水分子分解成氢

原子和氧原子,磁分解水分子的原理与电

分解水分子的原理是相同的,都是通过两

极来分解水分子的。

电分解水分子需要两极都在同一水中;

如果分开放入两个水中,或者一个放入水中

另一个不放入水中,像这样隔开两极,那么

电就不能再分解水分子了。用吸铁石产生的

磁力分解水分子也是这样,必须两极合在

一起才能对水分子进行分解,如果两极分

开,那就不能分解水分子。

2对吸铁石的要求

如何制作所有的吸铁石都能分解水,但

由于制出能分解水的吸铁石非常困难,所以

要对用来制取分解水的吸铁石有所要求;要

求尽量用大块的吸铁石,尽量不用强磁;因

为小块的吸铁石一撞击容易裂成两半,磁

性太强一撞击也容易裂成两半。

吸铁石分解水需要在吸铁石表面或在

菱角用硬物体对吸铁石进行撞击;尽量在菱

角上,因为撞击菱角容易裂开-撞击所用的

物体比如:大铁钣子、铁棍、铁锤等,尽量用

熟铁,因为熟铁质地很软;用熟铁撞击吸铁会渐渐变得更小,直至消失吸铁石也就停石会由于熟铁质地很软,在与吸铁石撞击相止了分解。在一个吸铁石上同时撞开多个裂接处的那一面的熟铁会产生撞击的痕迹,口,这些裂口大小不一;然后将吸铁石放入正是因为能产生这种撞击的痕迹,所以在一水中对水进行分解,观察分解的现象会发定程度上这起到了阻碍吸铁石因受撞击而现:裂口大小不一,从裂口中分解出来的气裂成两半的可能性,从而产生了吸铁石的菱泡大小也不一样。裂口大的分解出来的气角因受撞击而产生裂口的可能性。撞击的过泡就稍大,能分解水的时间也就长一点;裂程如下:左手拿着吸铁石,右手拿着大铁钣口小一点的分解出来的气泡也就稍小,能分子,然后用右手中的大铁钣子(可用头也可解水的时间也就短一点,裂口小的先停止分用柄)在短距离内(约15cm左右)瞬间撞解,裂口大的后停止分解。整个分解的过程向左手中的吸铁石,两只手都相互使劲,撞也是随着时间的变化,分解出来的气泡由大击必须用适当的力,这样便能在吸铁石上撞渐渐变小,经过一段时间的分解气泡会变的出裂口。更小,直至消失吸铁石停止了分解。这只是其中的一种撞击方式,也可以用铁锤直接撞击吸铁石,但是用这种方式撞4存在于吸铁石的磁能击难度会更大一点。.存在于吸铁石中的磁能会停止分解说在吸铁石上撞出一个裂口后,这个裂明吸铁石产生的磁力不能永远分解水,吸口要求在吸铁石体内,裂口不能太大;产生铁石是以一种耗能的方式分解水的;只有当裂口,在裂口内就会产生相互排斥的磁力S能耗完吸铁石才会停止分解。停止分解后吸极、N极,依靠吸铁石产生的裂口将S极、N铁石仍然可以吸引铁磁类金属,吸铁石本身极相互排斥的磁力强制性挤压在一起,这及磁力没有发生任何变化,这可以说明吸铁样就会使裂口内产生一个磁极之间相互排石分解水耗的是一种有限的内能。通过分斥的磁力形成的磁场。将带裂口的吸铁石析吸铁石的构造可以知道:吸铁石是由分子放入水中,水流进这个裂口,裂口内的磁场组成的,分子是由原子组成的,原子是由电自然会多水进行分解。不过撞击吸铁石所用子和原子核组成的;在原子中电子不停的自的力如果太大,会使吸铁石撞裂成两半;如转,并绕原子核旋转;电子的这两种运动都果用的力太小,又会因为吸铁石硬不能撞能产生磁,电子运动产生的磁是吸铁石内部裂吸铁石。所以撞击吸铁石所用的力必须适产生磁的最小粒子;由于吸铁石内部的电子当;这是制出能分解水的吸铁石中最关键的自传和绕核旋转产生的磁存在磁矩,磁矩一步。可以在一定范围内自发地排列起来,形成一个自发磁化区,这个自发磁化区也称磁畴;3磁分解水的现象吸铁石磁化后,内部的磁畴就会整整齐齐制作出能分解水的吸铁石后,然后将吸方向一致地排列起来使磁性加强,从而使铁石放入水中,会发现吸铁石的裂口处会有吸铁石呈现磁力。气泡以均匀的速度不断向外冒出;这是因为水中的水分子是被吸铁石产生的磁力裂口内的磁场将水分解成氢气和氧气形成分解的,吸铁石中的电子产生的磁是导致吸的。仔细观察整个分解过程中的一段分解铁石呈现磁力的最小粒子,或称为磁源。也过程会发现:吸铁石分解出来每一个气泡就是吸铁石分解水耗的是磁源中的能;这所用的时间、气泡的大小及气泡中间的间隔种能存在于磁源中,也就是电子中,将其称几乎相同,这种现象就像用频闪摄影拍摄为‘磁能’,用符号表示,磁能是吸铁石分解一个在做均速直线运动时的小球,拍到的水所需要的一种能量。频闪照片中的小球运动的情形几乎和分解水得到的气泡,气泡在水中往水面漂动的现5磁能的产生象完全一样。储存与消失吸铁石的磁源是电子,磁能随着时间的变化,分解出来的气泡会由存在于电子中;根据实验得出要想让吸铁石大渐渐变小;经过一段时间的分解后,气泡(下转255页)

学术论坛..呈!竺::业:竺!I竺坐::当墼墅

体方面的内容。第二层次是各专项监督的作委员会组织领导和协调内部监督工作。罪人。要通过外出培训、在职自学和与同具体规章,它要明确各专项监督的职责和监督’工作委员会既要突出发挥各监督主体业交流等方式,不断提高监督工作者的政权限等。第三层次是根据第一层次和第二的职能作用,又要注重发挥纪检监察的组策理论和业务工作能力。要通过锻炼和培层次的制度及业务工作的流程,制订具体织协调职能。在实施重大事项监督时,监训,使监督工作者具有发现问题的水平,指的监督工作流程,特别要突出对关键部位督委员会综合运用各种监督资源,统一指出问题的果敢,解决问题的能力。同时也和重点业务环节的监督。与此同时,要切挥,协同作战、优势互补,形成监督合力。可在研究所内实行监督工作带头人制度,实提高监督制度建设的水平,建立的监督例如,在招标管理的监督上,业务部门要他们地位、待遇应与科技带头人或技能带制度要有效、管用,便于执行。同时监督的主动发挥业务监督的作用,加强事前监头人相当。对确实不能胜任监督工作的,管理制度建立后,要抓好制度的落实和执督,监察部门着力抓好现场监督这一关键要坚决转岗。

行,对不按制度乱监督乱作为的行为,必环节,强化事中监督,审计部门积极开展总之,监督工作是一项关系研究所科须坚决处罚,决不能手软,维护制度的权工程决算审计,强化事后监督,法律顾问重学、规范、有效运转的重要工作,必须从提威性和严肃性。点审核与中标单位签订的合同,积极防范高思想认识、完善制度保障、加大监督力3.3整合监督资源。形成监督合力。加大法律风险。度、强化专业技能等方面狠抓落实,才能监督力度3.4加强监督队伍建设。不断提高政治素保证监督工作的顺利开展,进而实现研究

要从根本上消除整合监督资源就是简质和业务能力所各项工作的顺利推进。

单的合并监督部门的错误认识。整合监督监督工作政策性强,涉及面广,推进的

资源的关键是要建立有效的监督工作体制难度较大,必须建立一支政治素质高,业参考文献

和工作机制。研究所都应要成立专门的监务能力强的工作人员。[1】辛鸣.党内监督应该有什么样的制度安督工作委员会,监督工作委员会由所党政要培养监督工作人员敢于监督、善于排【J】.决策咨询,2004(Z1).主要领导挂帅,由纪检监察、审计、组织、监督的精神。监督人员要有一种瞪大眼睛【2】孙文彬,侯建征,朱建荣.新时期加强党工会和财务部门的主要领导组成,监督工找问题,拉下脸来抓整改的精神,不怕得内监督的思考【J】.现代金融,1993(12).(上接253页)

继续分解水,就要给吸铁石加热,给吸铁石定量的能量,并不能将所有磁能都消耗完,对磁力与分子、原子产生新的认识;为以后加热就能使磁能再次产生,因为给吸铁石裂口大消耗的磁能就多点,裂口小消耗的磁研究磁力与分子、原子之间的关系奠定了基加热能使吸铁石继续分解水。吸铁石产生能就少点。础。同时这也是一项制取氢气作能源的技的磁能会随吸铁石受到的热的变化而增强术;氢气因制取困难而不能被开发利用,而至不变。6结语这项技术将有望解决氢气因制取困难而不

磁能作为一种能量它可以长久的保存吸铁石产生的磁力能将水中的水分子能被开发利用的问题。

在磁源中;只有当吸铁石分解水时,吸铁石分解成氢原子和氧原子,是现在科学上未

中的磁能才会被消耗。磁能的消耗存在一被发现的一种科学现象,磁能是现在科学参考文献

定的规律,这种规律就是:在吸铁石上撞开上未知的一种能量,他们的被发现将证实…1丰大伟.用磁力分解水制取氢气【J】.中国一个裂口分解水,分解水只消耗吸铁石中一物理学中磁与原子之间存在的关系,使我们科技博览,2009,25(6):52—52.

中国核心期刊(遴选)数据库收录期刊中国学术期刊(光盘版)收录期刊万方数据数字化期刊群收录期刊

《科技创新导报》杂志欢迎投稿

电话:010-87382766传真:010-67343626E-mail:chinakjzxdb@l63.com

范文五:磁力能将水分解成氢气和氧气

磁力能将水分解成氢气和氧气

作者:丰大伟

来源:《科技创新导报》2013年第02期

摘要:吸铁石产生的磁力能将水分解成氢气和氧气;吸铁石本身存在一种现在科学上未被发现的能量。本篇论文详细的阐述了如何制作出能分解水的吸铁石;吸铁石分解水的现象是什么样的;如何推理出来吸铁石中存在的一种现在科学上未被发现的能量,以及这种能量的产生、储存与消失的。

关键字:吸铁石 磁力 分解 水 氢原子 氧原子 磁能

中图分类号:O441 文献标识码:A 文章编号:1674-098X(2013)01(b)-0-02

电能将水分解成氢气和氧气;磁场能产生电,电场能产生磁;既然电能将水分解成氢气和氧气,那么磁必然也能将水分解成氢气和氧气。本篇论文就通过以下六段对‘吸铁石产生的磁力能将水分解成氢气和氧气;吸铁石本身存在一种现在科学上未被发现的能量’,进行了详细解释。

在这六段中第一段写的是磁分解水与电分解水的相似之处;

第二段写的是制作能分解水的吸铁石,对所需要的吸铁石有哪些要求,如何制作;

第三段写的是吸铁石分解水的现象是什么样的;

第四段写的是如何根据吸铁石分解水的现象推理出来吸铁石中存在的一种现在科学上未被发现的能量的;

第五段写的是根据实验得出磁能的产生、储存与消失;第六段写的是对以上五段并联合现实生活对全文做出的总结。

1 磁与电分解水的相似之处

在物理学上磁可以产生电,电可以产生磁;电可以将水中的水分子分解成氢原子和氧原子,磁也可以将水中的水分子分解成氢原子和氧原子;磁分解水分子的原理与电分解水分子的原理是相同的,都是通过两极来分解水分子的。

电分解水分子需要两极都在同一水中;如果分开放入两个水中,或者一个放入水中另一个不放入水中,像这样隔开两极,那么电就不能再分解水分子了。用吸铁石产生的磁力分解水分子也是这样,必须两极合在一起才能对水分子进行分解,如果两极分开,那就不能分解水分子。

2 对吸铁石的要求

如何制作所有的吸铁石都能分解水,但由于制出能分解水的吸铁石非常困难,所以要对用来制取分解水的吸铁石有所要求;要求尽量用大块的吸铁石,尽量不用强磁;因为小块的吸铁石一撞击容易裂成两半,磁性太强一撞击也容易裂成两半。

吸铁石分解水需要在吸铁石表面或在菱角用硬物体对吸铁石进行撞击;尽量在菱角上,因为撞击菱角容易裂开;撞击所用的物体比如:大铁钣子、铁棍、铁锤等,尽量用熟铁,因为熟铁质地很软;用熟铁撞击吸铁石会由于熟铁质地很软,在与吸铁石撞击相接处的那一面的熟铁会产生撞击的痕迹,正是因为能产生这种撞击的痕迹,所以在一定程度上这起到了阻碍吸铁石因受撞击而裂成两半的可能性,从而产生了吸铁石的菱角因受撞击而产生裂口的可能性。撞击的过程如下:左手拿着吸铁石,右手拿着大铁钣子,然后用右手中的大铁钣子(可用头也可用柄)在短距离内(约15 cm左右)瞬间撞向左手中的吸铁石,两只手都相互使劲,撞击必须用适当的力,这样便能在吸铁石上撞出裂口。

这只是其中的一种撞击方式,也可以用铁锤直接撞击吸铁石,但是用这种方式撞击难度会更大一点。

在吸铁石上撞出一个裂口后,这个裂口要求在吸铁石体内,裂口不能太大;产生裂口,在裂口内就会产生相互排斥的磁力S极、N极,依靠吸铁石产生的裂口将S极、N极相互排斥的磁力强制性挤压在一起,这样就会使裂口内产生一个磁极之间相互排斥的磁力形成的磁场。将带裂口的吸铁石放入水中,水流进这个裂口,裂口内的磁场自然会多水进行分解。不过撞击吸铁石所用的力如果太大,会使吸铁石撞裂成两半;如果用的力太小,又会因为吸铁石硬不能撞裂吸铁石。所以撞击吸铁石所用的力必须适当;这是制出能分解水的吸铁石中最关键的 一步。

3 磁分解水的现象

制作出能分解水的吸铁石后,然后将吸铁石放入水中,会发现吸铁石的裂口处会有气泡以均匀的速度不断向外冒出;这是因为裂口内的磁场将水分解成氢气和氧气形成的。仔细观察整个分解过程中的一段分解过程会发现:吸铁石分解出来每一个气泡所用的时间、气泡的大小及气泡中间的间隔几乎相同;这种现象就像用频闪摄影拍摄一个在做均速直线运动时的小球,拍到的频闪照片中的小球运动的情形几乎和分解水得到的气泡,气泡在水中往水面漂动的现象完全一样。

随着时间的变化,分解出来的气泡会由大渐渐变小;经过一段时间的分解后,气泡会渐渐变得更小,直至消失吸铁石也就停止了分解。在一个吸铁石上同时撞开多个裂口,这些裂口大小不一;然后将吸铁石放入水中对水进行分解,观察分解的现象会发现:裂口大小不一,从裂口中分解出来的气泡大小也不一样。裂口大的分解出来的气泡就稍大,能分解水的时间也就长

范文六:水氢气氧气

元素化合物知识

第一讲 水 氧气和氢气

知识结构

物理性质:无色、无味的气体,不易溶于水,密度比空气大,为

1.429克/升(标准状况)

2点燃=2MgO

2=Fe3O4

C+O2=CO2

4P+5O2=2P2O5

2CO+O2=2CO2

氧气(约

占21%) CH4+2O2=CO2+2H2O

实验室制法

制法

空气 工业制法

空 用途

和 氮气占78% ,稀有气体占0、94%,二氧化碳占0、03%,

氧 其它杂质占0、03%

污染 (1)粉尘、煤烟、金属粉末

空气的污染和防治 (2)有害气体:SO2、、NO2、CO、酸雾

防治 减少污染源 植树造林

物理性质

存在:江河湖海、动植物体内

水是宝贵 用途:动植物生存、工农业生产、化工

的资源 生活污水的任意排放

水 污染与 工业生产中废渣、废水、废气的任意排放

防治 农药、化肥的任意使用

实验 2H2O = 2H2 + O2↑

水的组成 体积比: 2 : 1

水 电极 负 正

和 检验

氢 物理性质

可燃性:2H2+O2=2H2O(纯净的氢气安静地燃烧,产生淡蓝色的

火焰。不纯净的氢气点燃会发生爆炸,因此点燃氢气前一

定要验纯

氢气 化学性质

还原性:H2+CuO=Cu+H2O

用途:填充气球、燃料、冶炼金属

实验室制法:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑

制法

工业制法:天然气法、水煤气法

命题基本形式和解题思路

1、命题时通常抓住①抓住元素符号、化学式及元素符号周围小数字的意义集中命题;

②抓住物质名称、化学式及物质组成与构成的描述之间的关系命题;③利用间接的问法来对

基本概念进行命题;例如:2000年北京海淀区第一题中的第1小题:下列变化中,属于化

学变化的是( )A、冰雪融化 B、钢铁生锈C矿石粉碎 D酒精挥发答案是B。 此题

的命题率较高,这种命题的主要思路是考查学生对基本概念的掌握及灵活运用 ④ 抓住氧

气、氢气的化学性质及反应现象进行命题;例如:1998年上海市中考题:下列物质在氧气

中燃烧,主要现象描述错误的是( )A铁丝燃烧,产生蓝紫色火焰;B镁带燃烧,产生耀

眼的白光;C氢气燃烧,产生淡蓝色火焰;D磷燃烧,产生大量的白烟 答案是D ⑤与燃

烧和氧化有关的一组概念。对比白磷的燃烧和氢气还原氧化铜两个典型实验分析解题。

2、利用学生可能依据“范例”形成的思维定势,采用不符合范例大前提的似真性的说

法,考查学生利用范例分析法解题的灵活性。例如:1994年陕西试卷第15题:下列关于原

子的说法错误的是( )A元素的化学性质主要决定于原子的最外层电子数 ;B质子数和

电子数相等的粒子一定是同种元素;C具有相同电子数的粒子不一定是同种元素;D最外层

为1个电子的原子不一定是金属元素 D恰好属于范例种的特例。

典型例题剖析

例一

对细铁丝在氧气中燃烧现象的描述是( )

A产生淡蓝色火焰 B产生蓝紫色明亮的火焰

C发生耀眼的白光 D剧烈燃烧,火星四溅

[精评] 仔细分析铁丝在氧气中燃烧的实验,其现象应为剧烈燃烧,火星四溅。铁丝

在氧气中燃烧不会产生任何火焰,因为只有气体(固体在加热的情况下首先变成气体如硫)

燃烧才能产生火焰,铁的沸点高达2750℃,在这种实验条件下不可能达到如此高的温度,

因而铁丝在氧气中燃烧不会产生有火焰的现象。

镁带或铝带、镁粉燃烧时能发出耀眼的白光。

[答案] D

例二

炒菜时,锅里的油起火,应采取的最佳灭火措施是( )

A向锅里泼水 B向锅里撒沙子

C端下油锅 D盖上锅盖

[精评]应从燃烧的条件入手考虑灭火的措施。对比白磷燃烧实验进行分析,炒菜时,

锅里的油起火,说明温度已达到油的着火点。如果从降温的角度考虑,可端下油锅或向油锅

里泼水。但问题是油不溶于水、且油比数水轻,可以在水面继续燃烧,端下油锅远离了煤气

炉,但油锅里的油可以继续燃烧而起不到降温的效果。因此,应从燃烧的另一条件与空气接

触角度入手。盖上锅盖就隔绝了油和空气的接触而灭火。这是最佳的选择。向点火的油中撒

沙子(沙子比油重)是可以灭火的。轮船上的灭火沙箱就是用来灭火的。但菜锅里里放入了

沙子就不能再食用了,显然,撒沙子尽管可以灭火但不是最佳选择。

[答案] D

例三

下列各组气体中,只用燃着的木条就能区分开来的是( )

A H2、、O2、CO2 B H2、、CH4、CO C H2、、CH4、CO2 D H2、、O2、CO

[精评] 本题可采用“抓中间,定两头”技法来解。“中间”物质的特性是,H2、、CH4、

CO都属于可燃性气体,O2属助燃性气体,CO2属灭火性气体,现“一头”方法已知为燃着的

木条,则“另一头”必为选项A:燃着的木条遇H2、会将H2、点燃,遇O2能使木条燃烧得更旺,

遇CO2时木条火焰熄灭,出现了3种明显不同的现象。

[答案] A

例四

下列气体中,不能用固体氢氧化钠作干燥剂的是( )

A H2、 B O2 C CO2 D CO

能作干燥剂的物质,都有一个共同的特性----吸水性,常用的干燥剂有浓硫酸、固体

氢氧化钠等。但不能用它干燥所有的气体,因为在考虑它的吸水性的同时,还必须考虑它能

否与被干燥的气体发生化学反应或会不会吸收被干燥的气体。

[答案] C

例五

在氧气、氢气和稀硫酸三种物质中,可用来急救病人的是 ;可用来金属除锈

的是 ;可用来充灌探空气球的是 。

[精评] 此题列举了三种物质的三种不同的用途,从物质的性质决定物质的用途或物

质的用途反映了物质的性质观点看来,这三种用途分别依据氧气能供给呼吸、稀硫酸跟金属

氧化物反应后生成可溶性盐及氢气的密度比空气小的性质。

[答] 氧气;稀硫酸;氢气。

挑战满分

A组

一、选择题(每小题只有一个正确答案)

1、将1升空气中的氧气全部除去,剩下的气体的体积,在同样的条件下,大约接近于 ( )

(A)0.2升 (B)0.21升 (C)0.57升 (D)0.79升

2、为除去密闭容器中空气里的氧气,最好选用哪种物质在空气燃烧 ( )

(A)磷 (B)硫 (C)木炭 (D)铁丝

3、空气中含量最多的元素和地壳中含量最多的金属元素、非金属元素,这三种元素可

以组成 ( )

(A)Fe(OH)3 (B)CaCO3 (C)Al2(SO4)3 (D)Al(SO3)3

4、下列五种气体:①氢气②一氧化碳③二氧化硫④水蒸气⑤二氧化氮,每种物质都能

对空气造成污染的一组是 ( )

(A)①②③ (B)②③⑤ (C)②③④ (D)③④⑤

5、某气体难溶于水且密度比空气小,收集此气体可使用的方法是 ( )

(A)只可用排水法

(B)只可用向下排空气法

(C)只可用向上排空气法

(D)既可用排水法又可用向下排空气法

6、某学生加热KclO3制取氧气时,错把高锰酸钾当成二氧化锰混入氯酸钾内,其结果

是 ( )

(A)反应速率不变

(B)生成氧气的量不变

(C)反应速率加快,生成氧气的量增加

(D)反应速率加快,生成氧气的量不变

7、实验室制取氢气,不能选用的一组药品是 ( )

(A)稀盐酸、锌粒 (B)稀硫酸、锌粒

(C)稀硝酸、锌粒 (D)稀盐酸、铁

8、电解水产生氢气和氧气,由此可说明 ( )

(A)水是由氢气和氧气组成的

(B)水是由氢元素和氧元素组成的

(C)在电解水的化学反应中,最小的粒子是氢分子和氧分子

(D)在电解水的化学反应中,最小的粒子是水分子

9、下列说法正确的是 ( )

(A)用氯酸钾制取氧气,必须加入二氧化锰,否则就不能反应

(B)在工业上用分离空气的方法制得氧气,这个过程属于分解反应

(C)木炭在氧气中燃烧时发出红色的火焰

(D)用排空气法收集一瓶氧气,把余烬的火柴放在瓶口,余烬火柴复燃,说明氧气已

收集满。

10、下列说法正确的是 ( )

(A)燃烧一定具有火焰

(B)点燃氢气前一定要检验H2的纯度

(C)铁生锈是剧烈的氧化反应

(D)缓慢氧化,不产生热量

11、有关氢气实验现象的描述,不正确的是 ( )

(A)氢气与氧化铜反应时,应先给氧化铜加热,在通入氢气

(B)纯净的氢气在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰

(C)氢气与氧化铜反应结束后要先停止加热,继续通入氢气,直到试管冷却

(D)收集满氢气的集气瓶应盖好,并把集气瓶口朝下放置

二、填空题

1、铁丝在氧气里燃烧,事前在盛氧气的集气瓶里放少量水或少量沙,这是为

了 。

2、电解水时在 极产生氢气,在 极产生氧气,两者的体积比为 ,质

量比为 。

3、地球上形成化合物种类最多的元素是 ;空气中含量最多的气体是 ;地

壳中含量最多的金属元素是 。

4、工业上用氢气炼钨是利用氢气的 性,焊接和切割金属的氢氧焰是利用氢气

跟 的性质,用氢气充灌气球是利用氢气的 的性质。

5、A物质在一定条件下可分解为B、C两种气体。将点燃的硫放在B中,则燃烧更旺,

且发出明亮的蓝紫色火焰,同时生成一种有刺激气味的气体D;将C通过加热的氧化铜,则

生成A和E。由此可推断出:

A是 ,B是 ,C是 ,D是 ,E是 。

B组

一、选择题(每小题只有一个正确答案)

1、有一瓶空气,现要除去其中的氧气,又不增加其它气体,可选用的可燃物是 ( )

(A)硫磺 (B)木炭 (C)一氧化碳 (D)红磷

2、经检测某地区的空气污染指数是超标的,造成污染指数超标的原因之一是 ( )

(A)汽车排放的尾气 (B)氢气在空气中燃烧

(C)植物的光合作用 (D)人的呼吸

3、下列物质经反应后,都能生成氧气,其化学方程式为 ( )

①2KClO3  2KCl + 3O2↑

②2HgO  2Hg + O2↑

③2Na2O2 + 2CO2 = 2Na2CO3 + O2↑

④2H2O 通电 2H2↑ + O2↑

其中最适用于潜水艇里作供给氧气的反应物是 ( )

(A)KClO3 (B)HgO (C)Na2O2 (D)H2O

4、在氢气还原氧化铜的实验中,主要操作步骤是:①给盛有氧化铜的硬质试管加热②

检验氢气的纯度③通入纯净的氢气④继续通入氢气⑤撤去酒精灯正确的操作步骤顺序是 ( )

(A)②③①⑤④ (B)①③②⑤④

(C)②③①④⑤ (D)①②③④⑤

5、空气的成分是:①氧气②氮气③稀有气体④二氧化碳⑤及其他气体和杂质。按体积

比由多到少的顺序排列正确的是 ( )

(A)①②③④ (B)②①③④

(C)①②④③ (D)②①④③

6、下列物质中,能加快氯酸钾的放氧速率,而本身又不是催化剂的是 ( )

(A)二氧化锰 (B)高锰酸钾

(C)氯化钾 (D)氧气

7、实验室用氯酸钾和二氧化锰混合加热制取氧气的主要操作步骤为:①把氯酸钾和二

氧化锰混合均匀后防入试管内,塞上带导管的塞子②检查装置的气密性③给试管加热④用排

水法收集氧气⑤熄灭酒精灯停止加热⑥从水槽中取出导气管。其中操作顺序前后排列正确的

是( )

(A)①②③④⑤⑥ (B)②①③④⑤⑥

(C)③②①④⑥⑤ (D)②①③④⑥⑤

8、科学实验证明:空气中微量臭氧(O3)可抵抗阳光中紫外线对人体的损害。做空调、

冰箱的制冷剂“氟里昂”是一种氯氟烃(以M代替其化学式),他可破坏臭氧层,其反应过程表示为:M + O3 →MO + O2 ,MO + O →M + O2。根据所学知识可知,氯氟烃在反应中的

作用是 ( )

(A)氧化剂 (B)还原剂 (C)催化剂 (D)稳定剂

二、填空题

1、电解水的化学方程式是 。已知标准状况下氢气的密度是0.09克/升,如果生成11.2升氢气,则参加电解反应的水的质量是 克。

2、在相同条件下等质量的水固态时的体积 液态时的体积;水在 ℃时密度最大;纯水极难导电,在水中加入硫酸或 ,可增加水的导电性;电解水应通 电;若在正极得到10毫升 气时,同时在负极得到 毫升 气。

3、在氢气还原氧化铜的实验中:(1)盛氧化铜的试管口要略向下倾斜的原因

是 ,(2)通入氢气过一会儿再给氧化铜加热的原因

是 ,(3)实验结束后停止加热,待试管冷却后再停止通入氢气的原因是 。

4、若将空气依次通过浓烧碱溶液、生石灰和红热的铜丝网,将会依次除去空气中

的 、 和 ,最后剩下的主要气体是 。

5、已知五氧化二磷溶于热水可生成磷酸(P2O5 + 3H2O = 2H3PO4)。现以水和单质磷为原

料,至少需要通过 步反应才能得到磷酸。

6、教材中通过“氢气流吹肥皂泡”的实验,证明氢气 的物理性质,根据这一性质,氢气常用作 。该实验中,球形干燥器盛装的物质名称是 ,其作用是 。

参考答案

A组

一、选择题

1、D 2、A 3、D 4、B 5、D 6、C 7、C 8、B 9、D 10、B 11、A

二、填空题

1.防止溅落的熔融物炸裂瓶底

2.负 正 2∶1 1∶8

3.碳 氮气 铝元素

4.还原 氧气反应放出大量的热 密度小

5. H2O O2 H2 SO2 Cu

B组

一、选择题

1、D 2、A 3、C 4、A 5、B 6、B 7、D 8、C

二、填空题

1、2H2O通电2H2↑+O2↑ 9克

2、大于 4 NaOH 直流 氧 20 氢

3、(1)防止生成的水蒸汽冷凝后倒流,使受热的试管炸裂

气混合受热爆炸 (3)防止进入空气使受热的铜氧化

4、CO2 H2O O2 N2

5、三

6、比同体积空气轻 填充气球 碱石灰 干燥氢气

2)防止氢气与管内空(

范文七:专题四空气、氧气、水和氢气

2009年初三化学复习资料

专题四 空气、氧气、水和氢气

一、空气的成分及大气污染

1.在一般情况下,空气是一种均匀的、稳定的混合物,空气中各种成分的比值保持相对稳定。

2.根据我国空气污染的特点 ,目前计入空气首要污染物的有可吸入颗粒物、二氧化氮和二氧化硫。

3.空气中氮气与稀有气体的化学性质都比较稳定,一般情况下不易与其他物质发生化学反应。 典型习题:

1.下列关于空气的说法,正确的是( )

A.清新、洁净的空气是纯净物 B.空气的主要成分是氧气,一切生命活动都离不开空气

C.把空气中的其他成分都分离出去,只留下氧气,会更有益于生命活动

D.空气是几种物质组成的混合物

2.2008年北京奥运会采用大型遥控飞艇作广告。为了安全,艇内充入的气体最好是( )

A.氢气 B.氧气 C.氦气 D.二氧化碳

3.下列现象的产生,与空气中的水蒸气无关的是( )

A.酥脆的饼干放置在空气中变软 B.夏天从冰箱中取出的冰糕冒“白气”

C.冬季的早晨看到窗户的玻璃上有“冰花” D.进入久未开启的菜窖或干涸的深井使人感到气闷

4.最早通过实验得出空气是由氮气和氧气组成的结论的科学家是( )

A.舍勒 B.普利斯特利 C.拉瓦锡 D.爱因斯坦

5.下列说法正确的是( )

A.按质量计算:空气中含有氮气78%,氧气21%,其他气体和杂质1%

B.鱼类能在水中生活,证明氧气易溶于水

C.洁净的空气是纯净物,被污染的空气是混合物 D.实验室常用向上排空气法收集二氧化碳

6.关于氮气的说法不正确的是( )

A.N2可用作制氮肥 B.氮气的性质活泼,在常温下能与氢气、氧气等非金属反应

C.液氮可以作冷冻剂 D.N2的化学性质不活泼,工业上常用氮气来代替稀有气体作保护气

7

A.用柴油作燃料 B.焚烧垃圾

C.汽车排放的尾气 D.用天然气作燃料

8.做空气中氧气含量测定的实验装置如右图。下列有关说法正确的是( )

A.选用红磷是因为反应可以耗尽O2,生成固态的P2O5

B.燃烧匙中的红磷可以换成硫或木炭

C.燃烧匙中的红磷越多,水位上升越高

D.本实验可以证明空气含有N2、O2、CO2和稀有气体

9.右图是1994年和2004年某城市的一天各个时刻测到的空气中二氧化硫的含量。下列说法不正确的是( )

A.曲线显示冬天大气中的二氧化硫含量比夏天高

B.曲线显示了1994年一天中大约8点左右二氧化硫的含量较高

C.二氧化硫的含量在10年间降低的原因可能是加强了燃料的脱硫和控

制了二氧化硫的排放

D.二氧化硫污染的主要来源是汽车排放的尾气,控制污染的方法是禁止

使用汽车

10.根据空气的成分填空:

(1)能参与植物的光合作用,在空气中含量过多会造成温室效应的气体______。

(2)体积分数占0.94%,在通电时能发出不同颜色光的气体__________。

(3)小兰同学用右图装置进行实验,结果发现测得的氧气体积分数大于..1/5,请

你帮助她分析造成这种结果的可能原因是(写出一点)_________________

_______________________。

11.为了探究酵母菌所进行的呼吸作用类型,某兴趣小组查阅资料得知,生物的呼吸作用分为三种:①只进行有氧呼吸,即需氧型,则吸收的O2量与放出的CO2量相等;②只进行无氧呼吸,即厌氧型,则不吸收O2,能放出CO2;③既进行有氧呼吸又进行无氧呼吸,即兼性厌氧型,则吸收的O2量小于放出CO2的量。该小组设计了如下装置进行实验:

红色液滴 红色液滴

酵母菌

培养液

A NaOH溶液 酵母菌培养液 B

蒸馏水

【已知】:CO2 + 2NaOH == Na2CO3 + H2O,Na2CO3常温下易溶于水。

请回答下列问题:

(1)在下表中写出实验可能出现的结果及相关结论。

(2)B组实验的目的是什么?为达到该目的实验中应注意什么?

12.空气中的SO2含量和可吸入颗粒的含量(可用g/cm3表示)都是重要的空气质量指标。在工业生产上规定:空气中二氧化硫的最大允许排放浓度不得超过0.02 mg/L。

(1)为测定某地方的空气中SO2和可吸入颗粒的含量,查阅资料得知:可用含有一定量碘的溶液测定空气中的SO2含量,反应方程式是:SO2+I2+2H2O=H2SO4+2HI。甲同学设计了如下图所示的实验装置: 颗粒吸附剂

×10-4%稀

2~3

①应用上述装置测定空气中的SO2含量和可吸入颗粒的含量,除测定气体流速(单位:cm3/min)外,还需要测定 和 。

②已知:碘单质微溶于水,KI可以增大碘在水中的溶解度。

请你协助甲同学完成稀碘溶液的配制:

第一步:准确称取1.27g碘单质加入烧杯中, ;

第二步:加适量水使之完全溶解,然后加水至溶液体积为1000 mL;

第三步:从第二步所得溶液中,取出10.00mL溶液加入稀释至100 mL。

(2)乙同学拟用下列简易装置测定空气中的SO2含量:准确取50mL第三步所得的碘溶液,注入右图所

示广口瓶中,加2~3滴淀粉指示剂,此时溶液呈蓝色。在指定的测定地点

抽气,每次抽气100mL,直到溶液的蓝色全部褪尽为止,记录抽气次数(n)。

①假设乙同学的测量是准确的,乙同学抽气的次数至少为 次,方可

说明该地空气中的SO2含量符合排放标准。

②如果乙同学用该方法测量空气中SO2的含量时,所测得的数值比实际含量

低,请你对其可能的原因(假设溶液配制、称量或量取及各种读数均无错误)提出合理假设:

_____________________________或______________________________。

③丙同学认为:乙同学的实验方案需要抽气的次数太多,操作麻烦。与乙讨论后,决定只需抽气100次以下,即可说明空气中的SO2含量符合排放标准。请你设计合理的改进方案:

13

(1①少用煤作燃料; ②采用燃料脱硫技术; ③向已酸化的土壤中加石灰; ④开发新能源。

(2)汽车尾气(含有CO、SO2与NO等物质)是城市空气的污染物,治理的方法之一是在汽车的排气管上装一

个催化转换器,其特点是使CO与NO反应,生成可参与大气生态环境循环的无毒气体,写出CO与NO反应的化学方程式___________________________。控制城市汽车尾气对空气造成污染的方法是___________ ①开发氢能源; ②使用电动车; ③植树造林; ④戴呼吸面具。

二、氧气的性质、用途

1.氧气的化学性质比较活泼,在常温下能与许多物质发生化学反应;

2.理解并熟记氧气的相关实验现象及化学方程式

3.氧气的用途: 支持燃烧,提供呼吸

典型习题:

14.在三个集气瓶中分别盛有空气、氮气和氧气,鉴别它们的最好方法是( )

A.用带火星的木条 B.用燃着的木条 C.倒入澄清的石灰水 D.分别称取各自的质量

15.氧气是空气中的主要成分之一,有关氧气说法错误的是( )

A.氧气具有可燃性,可与气体混合发生爆炸

B.实验室常用双氧水分解制得少量氧气

C.氧气是一种无色气体,在一定条件下可转化为无色液体

D.木炭在氧气中燃烧更剧烈,能发出白光

16.一个封闭的池塘,水体受大量生活污水的污染,出现富营养化,则其水中溶解氧含量的变化曲线是( )

17.下列有关实验现象的描述,错误的是( )

A.铁丝在空气中燃烧,火星四射,生成黑色固体 B.磷在氧气中燃烧产生大量白烟

C.镁条在空气中燃烧,发出耀眼的白光,放出热量,生成白色粉末 D.铜丝受热变黑

18.在“人吸人的空气和呼出的气体有什么不同”的探究中,下列说法不正确的是( ) ...

A.证明呼出气体含二氧化碳多的证据是:呼出的气体使澄清石灰水更浑浊

B.证明呼出气体含氧气少的证据是:呼出的气体使木条燃烧更旺

C.证明呼出气体含水蒸汽多的证据是:呼出的气体在玻璃上结下水珠

D.判断呼出气体含有氮气的依据是:空气中含有氮气,而氮气不为人体吸收

19.氧气跟世间万物如影随形。下列关于氧气说法正确的是( )

A.氧气从淡蓝色液体变成无色气体发生了化学变化

B.硫在氧气中燃烧产生淡蓝色火焰,并有无色刺激性气味气体产生

C.氧气可用于动植物呼吸、医疗急救、作燃料切割金属等

D.用带火星的木条可以检验氧气

20.下列关于氧气的说法正确的是( )

A.实验室常用电解水的方法来制取氧气 B.夏天食物腐烂与氧气无关

C.铁丝在氧气中燃烧,发出白光,生成黑色固体 D.含氧的化合物可能不是氧化物

21.已知同温、同压下,相同体积的不同气体中含有相同数目的分子。现有氢气和氧气的混合气体,在120℃

5和1.01×10Pa压强下体积为a L,点燃后充分反应,待气体恢复至原温度和压强时,测得气体体积为

b L,则原混合气体中氧气的气体可能是 ( )

A.b L B.(a - b)L C.2(a - b)L D.(2b - a)L

22.工业制氧气的原理是分离液态空气,其方法是将空气加压降温成液态空气,然后略微升温,其中先逸

出的是_______。(已知氧气的沸点是-183℃,氮气的沸点是-196℃)

23.地球外层空间存在着微量的臭氧(O3)和氧原子(O),该臭氧层的存在能吸收和阻挡太阳有害的紫外线的强烈辐射。可是人为的大气污染物会破坏臭氧层,如超音速飞机排放的氮氧化物(NO和NO2),它们和O3及O发生如下反应:O3+NO=NO2+O2;O+NO2=NO+O2;这两个反应反复循环,其总反应方程式为:_______________________________。氮的氧化物在破坏臭氧层的过程中起了________的作用。

24.某同学收集了三瓶氧气,取一瓶氧气,倒立过来后再拿走玻

璃片,并立刻将带火星的木条伸入瓶内(如图A所示),发现

木条复燃,说明氧气具有___________的性质;取另一瓶氧气,

按图B的方式将带火星的木条伸入瓶内,木条也复燃了,且比

A中燃烧更旺,说明________________________,所以盛氧气

的集气瓶瓶口应向_____________(填:“上”或“下”)放置。

在用第三瓶氧气做细铁丝在氧气中燃烧的实验时,该同学吧一根细铁丝绕成螺旋状,一端系在一根铁丝上,另一端系上一根火柴。点燃火柴后迅速把铁丝连同火柴一起插入集气瓶下部(没有接触到细沙,如图C所示),但不见铁丝燃烧,反复实验均未成功。

该同学认为可能导致失败的原因主要有三种:

A.铁丝表面有锈迹,影响了反应的进行;

B.点燃火柴后立即将它伸入瓶中,火柴燃烧消耗了氧气,不利于铁丝的燃烧

C.火柴燃烧时有大量的热量放出,将铁丝和火柴迅速伸入集气瓶下部,因热胀冷缩之故。瓶内氧气会

膨胀逸出,使铁丝无法燃烧

实验: 根据以上假设,他对实验应作的改进为:

①________________________________________________________________;

②________________________________________________________________;

③________________________________________________________________。

经过改进后,实验成功了。在上述铁丝燃烧的实验中,集气瓶底部为什么要预先铺少量细沙或装少量水? _______________________________________________________________________________________。

25.某温度下,在一密闭容器中,将一定量的甲醇(CH3OH)和甲烷(CH4)的混合气体与10.4 g氧气点燃发

生反应(燃烧不充分),其产物经测定含有2.8 g CO、5.5 gCO2、8.1 gH2O反应物无剩余)。求:

(1)若该混合气体充分燃烧还需要多少克氧气? (2)原混合气体中含甲醇多少克

?

参考答案

1.D 2.C 3.D 4.C 5.D 6.B 7.D 8.A 9.D

10.(1)二氧化碳;(2)稀有气体;(3)红磷燃烧时,弹簧夹未夹紧或单孔塞未迅速塞紧

11.(1)

(2)对比实验,消除二氧化碳能溶于水而引起的误差。应注意气密性良好

12. (1)①溶液蓝色恰好褪去所需的时间,吸收前后颗粒吸附剂、棉花、盛放容器的总质量

②同时加入少量碘化钾固体

(2)①800 ②抽气速度过快,或装置气密性较差

③将50mL的碘溶液的体积减小为5mL,并将广口瓶改为试管

13.(1)重庆、武汉;1、2、4

(2)2CO + 2NO == N2 + 2CO2,1、2

14.B 15.AC 16.D 17.A 18.B 19.D 20.D 21.BD

22.氮气

23.O3 + O ==2O2 催化剂

24.助燃;氧气密度比空气密度大;上

点燃前向将铁丝表面的铁锈除去

当火柴燃烧正旺并即将熄灭时,将铁丝深入集气瓶中

将铁丝慢慢深入集气瓶底部

防止高温溅落物溅落瓶底,使之爆裂

25.(1)1.6g;(2)4.8g

范文八:合成气中甲烷_一氧化碳_二氧化碳_氢气的气相色谱分析_彭水英

38欂欂氊

欂欂欂欂欂欂欂欂氊

欂欂氊

四川化工           第16卷 2013年第1期

分析与测试

1 前言

甲烷催化部分氧化制合成气是现代国内外催化研究的热点之一。随着石油资源的减少,天然气的开发和利用日益受到人们的关注,由天然气制合成再利用一氧化碳合成一系列化工产品是目前天气,

然气化工应用最为广泛的一条技术路线。因此,对天然气制合成气的分析也显得尤为重要。反应产品二氧化碳、氢气,以及没有反应气中含有一氧化碳、

完全的甲烷、氧气以及杂质气体氮气等。通过查阅发现目前还没有对以上几种混合气体的一次资料,

性的分析方法,因此本人对合成气的分析条件进行最终选择出最佳的分析操作的大量的筛选和研究,条件。

采用岛津公司的GC2010型气相色谱仪及应-用软件系统,自动积分显示出峰时间,峰面积。

2 方法原理

利用试样中各组分在色谱柱中的气相和固定相之间具有不同的吸附能力,当载气携带试样各组份各组份在两相间反复多次的吸在色谱柱中运行时,

——脱附这一分配过程,附—经过一定柱长后,彼此分离,按顺序依次进入热导池检测器,检测器根据样品当被测组分与载气混合中各物质的热导系数不同,

后,混合物的热导系数与纯载气的热导系数不相同,

欂欂欂欂欂欂欂欂氊

合成气中甲烷、一氧化碳、

二氧化碳、氢气的气相色谱分析

彭水英

赵丽颖

王玉洁

()重庆市化工研究院,重庆,400021

摘  要

一氧化碳、二氧化碳、氢气含量的  建立以气相色谱法测定天然气部分氧化法制合成气中甲烷、

氩气为流动相,测定甲烷、一氧化碳、二氧化碳、氢气。用时间保留值方法。采用TDX01固定相,-和加入已知物增加峰高法进行定性,采用外标法进行定量,操作简便,重现性好,准确度高。

关键词:天然气

合成气

保留时间

部分氧化产物

填充柱

气相色谱分析

当通过热导池池体的气体组分和浓度发生变化时,就会引起池体上安装的热敏元件的温度变化,由此产生热敏元件阻值的变化,通过惠斯顿电桥进行测就可以由所得信号大小得出各组分的含量,输入量,

记录仪,绘制各组分的色谱峰。根据色谱峰的保留色谱峰面时间和加入已知物增加峰高法进行定性,积进行定量分析。

3 采样方法

天然气部分氧化法制合成气,即甲烷和氧气在高温、催化剂的作用下,反应生成一氧化碳和氢气:/CH4+12OCO+2H2。2→

可见,分析的产品全部是气体,因此,采样的方法是利用气袋取样,在气袋口用乳胶管连接一个玻用夹子夹住两个出口,取样时,先排尽里面璃三通,

的空气,用样品气置换3~4次,用夹子夹住乳胶管,马上进行分析。

4 合成气分析方法的选择

在确定本分析方法之前,一般都是采用两台仪器分别进行分析,即一台色谱采用13X分子筛作固用氢气作载气测定混合气中的一氧化碳、二氧定相,

化碳、甲烷;另一台色谱仪采用5A分子筛作固定用氮气作载气测定氢气。这样做无疑增加了分相,

析的误差,而且也很繁琐。签于以上分析的缺点,对

第1期          合成气中甲烷、一氧化碳、二氧化碳、氢气的气相色谱分析原来的分析方法进行了大量的改进,对固定相、流动相进行了重新的确定,做到一次进样就能进行合成气的全分析,充分体现了本分析方法的新颖性和创造性。下面就本分析方法条件的筛选作如下说明:4.1 固定相的选择

对于无机气体的分析,传统的固定相一般都是经过试验,一氧化碳、甲选用13X分子筛作固定相,烷、氢气在此固定相能很好的出峰,但是二氧化碳不能,所以此固定相也不能达到一次性完全分离的要求。通过查阅相关资料,选用了T合DX01固定相,-成气中的几种气体均能很好的出峰。4.2 载气的选择

GC2010气相色谱仪的检测器选用的是热导-池,那么首先想到的是采用热导系数比较高的氢气作载气,但本样品气中含有氢气,要想一次分离完就不能采用氢气作载气。而采用氮气作载气时,全,

检测器的灵敏度又达不到要求。于是想到了用热导通过试验,样品气中的氢系数比较高的氦气作载气,

气峰呈现倒峰而无法计量,所以氦气作载气也不行。在采用氩气作载气的情况下分析,灵敏度很好,而且氢气峰也不出现倒峰的现象了。经过以上几种载气的筛选,决定采用氩气作载气。4.3 柱长及柱直径的选择

一般分离度随柱长的增加而增加,长柱有利于分离,但载气的流速及压力会受到影响,传质阻力增加,分析时间延长,因此柱子不宜太长。采用小的柱径,使柱效提高,但柱径太细不好做填充柱;太粗的固然能增加样品的柱容量,但单位长度的柱效柱径,

率比小直径的低,经过筛选及试验,选用2米×2毫米的不锈钢填充柱。4.4 柱温的选择

柱温是影响组分分离的重要因素,柱温越高,出峰时间越快,分析时间短,但过高会出现几个峰重叠分离度差;柱温越低,有利于分离,但在一起的现象,

分析时间会延长,通过试验,柱温选择1出10℃时,峰时间约7分钟,而且每个峰分离得也很好。4.5 载气流速的选择

载气流速是气相色谱分析的一个重要操作条件,正确的选择流速,可提高色谱柱的分离效能,缩短分析时间。载气流速太快,出峰时间短,但分离效

39

果不好,会出现几个峰挨得很近,有时甚至不能完全分离;流速太慢,分离效果好,出峰时间长,使分析时/间加长,通过试验,选择载气流速为40mlmin最佳。

通过以上的筛选,最终确定了分析条件,合成气的气相色谱图见图1

1.H.586 59.90%;2.CO 1.391 30.00%;3.CH2 04 3.223 5.05%;4.CO6.114 5.01%2

图1 合成气中氢气、一氧化碳、甲烷、二氧化碳的气相色谱图

5 试验仪器与色谱条件

5.1 仪器

带热导池检测器(岛津GC2010型气相色谱仪,-;公司)气体自动进样阀1个;500ml取样气袋5个;电脑1台;应用软件1套;氩气钢瓶1个。5.2 色谱条件

色谱柱:

固定相:TDX01 长度:2米 直径:2毫米-分析条件:

进样口温度:柱箱温度:检测器温100℃;110℃;度:220℃;

/;载气:氩气;流速:桥电流:40mlmin35mA5.3 标准气的浓度

CH4:5.05%;CO:30.00%;CO5.01%;H2:2:59.90%。

以上标准气由西南化工研究院提供。

6 定性测定

在气相色谱分析中,当操作条件确定后,将一定量(样品气注入色谱柱,样品中各组分在柱1毫升)经检测器后,就在记录仪上得到一张色谱中分离,

图。由色谱图中每一个组分峰的位置可进行定性分析,由每个色谱峰的峰高或峰面积可进行定量分析。

40

6.1 保留时间定性

四川化工           第16卷 2013年第1期

——待测组分I的峰面积。Ai—

在相同的分析条件下,分别用纯物质进样,记录以此来定性。每一种物质的出峰时间,6.2 峰高增量法定性

在相同条件下测出合成气的色谱图,再在合成气样品中加入纯甲烷气,同一条件下测出色谱图,两图进行对照比较,哪一个峰明显增高,说明那一个峰就是甲烷。以此类推,分别鉴定哪一个峰是一氧化氢气,二氧化碳。碳,

8 方法的精密度

在色谱分离条件稳定时,对同一个样品,重复测定多次,考察方法的精密度,并按下式计算出标准偏差和相对标准偏差。本方法的精密度实验结果见表1。

标准偏差公式:S=xi-xn-1∑珚/相对标准偏公式:CV%=SX×100%

表1

方法的精密度实验结果一览表

珚X

Sv% c

7 定量分析

——外标法定量分析方法—

在色谱分析中,色谱图是定性分析及定量分析的依据。前人在大量实践的基础上,找出了色谱峰的面积与待测组分的量呈直线函数关系。在上述操作条件下,待仪器基线稳定后,连续注入数次标准制定标准曲线,并在相同的操作条件下,进行样气,

品气的分析,记录出峰的面积,按下列公式进行计算。

计算公式如下:/Wi%=AAis×Ws%

——待测组分I的百分含量;式中 Wi%—

——标准气中外标物S的百分含量;Ws%—

——标准气中外标物S的峰面积;As—

CH45.12.25.10.35.20.38.23.11.2 5 5 5 5 5 5 0 2CO9.7029.7529.6029.7329.8529.6829.72.08.3 2       0 0CO2.03.10.23.29.00.28.16.10.6 2 2 2 2 2 2 0 12H260.1760.5260.2160.2360.3160.2560.28.15.1       0 2

9 结论

由以上结果可见,本方法定量分析合成气中的二氧化碳,甲烷,氢气准确可靠,简单迅一氧化碳,

速,完全适用于合成气产品的定量分析。

参考文献

[]分析化学,化学工业出版社.1

[]化验员读本,仪器分析.2

,,A MethodtoDetecttheContentofMethaneCarbonMonoxide

CarbonDioxideandHdroeninSnas     ygyg

PenShuiinZhaoLiinWanYuie g yg,yg,g j

(Choninresearchinstituteochemical,Chonin00021,China)  gqgfgqg4

:,AbstractA methodcurrentlemloedbchromatorahictodetectthecontentofmethanecarbonas         ypyyggp  ,,monoxidecarbondioxideandhdroeninSnaswhichwiththeofnaturalroducedrocessasartial             ygygppgpoxidation.ThesolidhasealiedwasTDX01columnwhilemobilehasewasAron.Thecontentof     -       ppppgSnasualifiedeakscomonentscanbebretentiontimeofaddinhihbaddintheamountf            oygpqygpgyg    knownsubstancesanduantifiedbexternalstandardmethod.ThetestresuItsshowthatthedetection            qy ,methodhastheadvantaesofeasoerationreroducibilitandhihaccurac.ood        gyppygyg

:;;;;;Kewordsnaturalassnastheretentiontimetheartialoxidationroductackedcolumntheas        gygpppgy chromatorahicanalsis gpy

范文九:氢气、氧气和二氧化碳

度百特教育(do better, be best) 13866651114 古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。 —— 苏轼

氢气、氧气和二氧化碳

一.选择题

1.通常状况下,空气的主要成分有:①N2;②CO2;③O2和④稀

有气体,按它们的体积分数,由大到小排列的顺序正确的是 [ ]

(A)④>②>③>①

(B)①>③>④>②

(C)①>③>②>④

(D)③>①>④>②

2.下面关于氧气性质的说法正确的是 [ ]

(A)硫在氧气里燃烧发出淡蓝色的火焰

(B)鱼类能在水中生活,证明氧气易溶于水

(C)铁丝在氧气中燃烧生成物是黑色的三氧化二铁

(D)自然界里发生的燃烧、呼吸、自燃都是氧化反应

3.对O2、SO2、CO2三种气体,下列说法正确的是   [   ]

(A)都有二个氧原子 (B)都有氧分子

(C)氧元素都是单质形态 (D)都有氧元素

4.实验室中氢气还原氧化铜的实验需进行a~d的操作,正确的操 作顺序是 [ ]

a.加热氧化铜 b.通入氢气

c.停止通入氢气 d.停止加热

(A)a、b、c、d (B)b、a、c、d

(C)a、b、d、c (D)b、a、d、c

5.下列具有还原性的气体单质是 [ ]

(A)O2(C)C(B)H2 (D)CO

6.下列物质发生分解反应,没有氧气生成的是

(A)高锰酸钾 (B)碳酸钙

(C)氯酸钾 (D)水

7.实验室制取二氧化碳应选择的一组试剂是 [ ] [ ]

(A)Na2CO3、盐酸  (B)大理石、稀H2SO4

(C)石灰石、盐酸 (D)木炭、氧气

8.下图表示锌与盐酸反应过程中加入锌的质量(x轴)与生成气体 的质量(y轴)的关系,其中P点的意义是 [ ]

(A)ag锌恰好与酸完全反应生成bg氢气

(B)盐酸已消耗完,锌过量

(C)锌消耗完盐酸过量

(D)还能继续反应

9.为了除去N2中混有的少量H2、CO2、水蒸气,应选用的实验 操作顺序是 [ ] a.通过浓H2SO4  b.通过灼热的CuO粉末

c.通过NaOH溶液 d.通过浓盐酸

(A)a→c→b (B)c→b→a

(C)b→c→d (D)d→a→c

10.质量为6.5g的锌跟适量稀硫酸反应后,得到氢气1.8g,该锌中 含有的杂质可能是 [ ]

(A)镁 (B)铝

(C)铁 (D)铜

二.填空:

11.关于氢气的用途中,分别利用氢气的性质是:A.还原性

B.可燃性C.密度小,将正确的答案填在空格中(写序号)

(1)作火箭导弹的高能燃料___________

(2)冶炼金属钨_____________

(3)填充高空气象探测气球_________

12.在电解水的反应中水、氢气、氧气分子数之比是_________, 质量之比是______。

13.将等质量的两份碳,分别燃烧生成一氧化碳和二氧化碳时

(A)消耗氧气的质量比是__________

(B)消耗氧气的体积比是___________

(已知氧气密度标况下为1.429g/L)

(C)生成CO和CO2的质量比是

14.1g氢气跟40g某金属氧化物(MO)恰好完全反应,生成金属 单质和9g水,则该金属的相对原子质量为________

三.计算题

15.取氯酸钾、二氧化锰混合物10g,测得反应前MnO2占混合物总 质量的20%,加热一段时间,放出气体,将残渣冷却后测得KCl占

残渣的65%,计算氯酸钾的分解率。

范文十:氢气与氧气

爆炸威力最大。就是氢气和氧气完全反应

2H2+O2=2H2O

比例为H2:O2=2:1

O2在空气中占20%(要求准确就取21%)

反应1VH2 要氧气要0.5V 空气要2.5V

所以氢气与空气比例为2:5

氢气在空气中的爆炸极限是4%--74.2%,

氢气与氧气的体积比为2:1时两气体充分反应则爆炸最剧烈,威力最大.空气中含氧气约1/5的体积含量.即氢气与空气的体积比为2:5时爆炸最剧烈.即28.6%.

氢气是易燃易爆气体,氢气的燃烧范围及爆炸范围都很宽,在空气中的燃烧范围和爆轰范围分别为4.0~75%(v/v),18.0~ 59%(v/v),在氧气中的燃烧范围和爆轰分别为

4.65~94%(v/v),18.3~58.9%(v/v),着火能仅有0.02mJ,火焰速度270cm/s。 氢气爆炸指的是剧烈燃烧。爆轰属于爆炸,是化学反应区的传播速度大于声速时的爆炸现象。由于化学反应速度太快,在瞬间形成高温高压气体以极高的功率对外界作功,使周围介质受到强烈的冲击、压缩而变形或碎裂。