水电解生成氢气和氧气

水电解生成氢气和氧气

【范文精选】水电解生成氢气和氧气

【范文大全】水电解生成氢气和氧气

【专家解析】水电解生成氢气和氧气

【优秀范文】水电解生成氢气和氧气

范文一:磁力能将水分解成氢气和氧气

磁力能将水分解成氢气和氧气

摘要:吸铁石产生的磁力能将水分解成氢气和氧气;吸铁石本身存在一种现在科学上未被发现的能量。本篇论文详细的阐述了如何制作出能分解水的吸铁石;吸铁石分解水的现象是什么样的;如何推理出来吸铁石中存在的一种现在科学上未被发现的能量,以及这种能量的产生、储存与消失的。

关键字:吸铁石 磁力 分解 水 氢原子 氧原子 磁能 电能将水分解成氢气和氧气;磁场能产生电,电场能产生磁;既然电能将水分解成氢气和氧气,那么磁必然也能将水分解成氢气和氧气。本篇论文就通过以下六段对‘吸铁石产生的磁力能将水分解成氢气和氧气;吸铁石本身存在一种现在科学上未被发现的能量’,进行了详细解释。

在这六段中第一段写的是磁分解水与电分解水的相似之处;

第二段写的是制作能分解水的吸铁石,对所需要的吸铁石有哪些要求,如何制作;

第三段写的是吸铁石分解水的现象是什么样的;

第四段写的是如何根据吸铁石分解水的现象推理出来吸铁石中存在的一种现在科学上未被发现的能量的;

范文二:太阳能分解水制氢气和氧气研发成功

第 3 期

春阳陈 , 等 煤炭和:天然气发展势趋分析与中 机 遇国

33

煤炭大 省 步 入 “ 气 时燃代 "

20 10年 , 西 省在山“ 十二五 ” 划规纲要 提中 出了“ 气 山化 西”发 展略战 , 将对山西 丰富的 层 气 煤 天、   气然、焦 炉气 和煤 制天 然气煤 清 洁能等源 进 开 发利 用行 , 在家 、 取用暖 车、用 、发电、 工业 利 用等 方各面 该 为省 创造 气化条 件. 用 5  a时 问 使供气 总量 达 2到 81亿 。 m, 总 用利 量 到达 111 亿   ,m 步初实现 “ 气 化山 西”

的 标 目.从此 ,煤 炭 大掀省 起一了场 能源 革 变 由, “燃煤 时代” 步 人 “燃 时气代” .

化 山西 , 不是仅 一 个业 工程产 ,更是 造 福于 民 生 态 的工 . 程经过4  a 的 设建, 随 着 煤层 地 气 勘面

探开、 发层煤气 井 抽 下 采利用、 网铺设管、 加 站 、 焦 气煤 气炉分 离 烷 甲 范示工程 、 制煤天 然 气示 范工程 个 多

项 的目 成建 投使入 ,用“ 气 山化 西” 已正从 真 图走进蓝百 生姓 活中 , 正在给该 省百 姓带来 实惠 .

太阳能 分解水 制 氢气和 氧 气研发 成 功

中 国 科 院大连 学化学物 理 究 所发研布 消息 称 , 所 该的人 工 合光研究 项 目实 现利 了用 太阳光 分 水 解制 氢气和 氧气 的 应 , 使“ 反利 人用工 合 系光统生产 洁 净太 能燃 阳 料” 的 构想成为 可能 中 国.科学 院李 院 灿 说士“建 立 然 自合 光和人 工 合 光的复 体合系 ,利 用 太 能阳 直接分 解水 放出氧 气 氢 气 和.其 中高 能 量氢的

气 燃 烧生后成水 , 个 整体 清系洁可 生 ” .绿叶体 中 囊类体 膜上 光的 系统 ( 酶 S I P 、 S IP I ) 是光合作 用中吸收

光能和光转电的换重要机. 构发研队在团最研新 究成中构建了功物 P植 SI I 半和体导光催化的剂 组装自   合光体 系 ,将装有 化催 的烧瓶 置 剂于外户阳光 ,下可 以 分 水解释 氢放气 .

研究还 发 现, SP I I膜片 段 可以通过 组 装自方 结式合 在无 机 催 化剂 表 ,面 P IS I 氧 化 产 生水 的子电通  界 过面 传 离子对 并将递 子 电移 转到 半体导 化 剂 催 表参面与 质子还 原 产 反应 氢 .这一 研究 成 果 为 进步一 发展 然自一人 工 化杂的太 阳 能效高 光体合 提 系供 了路思.

国内 油价 近 两年创新低

9月1日, 国发家 展 改革和委员 通 知 ,会 国内 、 柴汽 价油 格 每 t分别 低降 0 51元 1 0和 0元 测算, 到 零售 价 格

9 () 汽油号 和 号0柴油 L分每 降低 别 .0 08 元和 0 . 09 元, 执 行 时 间 为 即零日时 . 这 是 今 年 国油 内 价首 三 次连 降 ,下调 后的 价 油也创 下了 近两年 的新 低来.   此次 调整 是今 年 以来 油 价的第 7下次调 经过 .次此调 之整 后 ,本基 与2 0 1 年 72 月的 价格 平 .持

( 蒋 程文 )

范文三:太阳能分解水制氢气和氧气研发成功

龙源期刊网 http://www.qikan.com.cn

太阳能分解水制氢气和氧气研发成功

作者:

来源:《能源研究与信息》2014年第03期

中国科学院大连化学物理研究所发布消息称,该所的人工光合研究项目实现了利用太阳光分解水制氢气和氧气的反应,使“利用人工光合系统生产洁净太阳能燃料”的构想成为可能.中国科学院李灿院士说“建立自然光合和人工光合的复合体系,利用太阳能直接分解水放出氧气和氢气.其中高能量的氢气燃烧后生成水,整个体系清洁可生”.叶绿体中类囊体膜上的光系统酶(PSI、PSII)是光合作用中吸收光能和光电转换的重要机构.研发团队在最新研究中成功构建了植物PSII和半导体光催化剂的自组装光合体系,将装有催化剂的烧瓶置于户外阳光下,可以分解水释放氢气.

研究还发现,PSII膜片段可以通过自组装方式结合在无机催化剂表面,PSII氧化水产生的电子通过界面传递离子对并将电子转移到半导体催化剂表面参与质子还原产氢反应.这一研究成果为进一步发展自然-人工杂化的太阳能高效光合体系提供了思路.

范文四:磁力能将水分解成氢气和氧气

!Q!!盟:塑

学术论坛ScienceandTechnologyInnovationHeraid

磁力能将水分解成氢气和氧气

丰大伟

(上海磁力应用技术研究中心上海200000)

摘要:吸饺石产生的黛力_E将水分解成氢气和氧气。吸佼石本身存在一种现在科学上未麓发现的能量。本麓论文详■的阐述了如何翻作出能

分解水的吸铰石;吸铰石分解水的现象是什么样的,如何推理出来吸姨石中存在的一种现在科学上未被发现的隹量,以及这种能量的产生,储

存与消失的。

关键字:吸铁石磁力分解水氢原子氧原子磁能

中图分类号:0441文献标识码:A文章编号:1674一098x(2013)01(b)-0253--02

电能将水分解成氢气和氧气;磁场能产

生电,电场能产生磁,既然电能将水分解成

氢气和氧气,那么磁必然也能将水分解成氢

气和氧气。本篇论文就通过以下六段对‘吸

铁石产生的磁力能将水分解成氢气和氧气,

吸铁石本身存在一种现在科学上未被发现

的能量’,进行了详细解释。

在这六段中第一段写的是磁分解水与

电分解水的相似之处。

第二段写的是制作能分解水的吸铁石,

对所需要的吸铁石有哪些要求,如何制作t

第三段写的是吸铁石分解水的现象是

什么样的;

第四段写的是如何根据吸铁石分解水

的现象推理出来吸铁石中存在的一种现在

科学上未被发现的能量的,

第五段写的是根据实验得出磁能的产

生、储存与消失t第六段写的是对以上五段

并联合现实生活对全文做出的总结。

1磁与电分解水的相似之处

在物理学上磁可以产生电,电可以产生

磁;电可以将水中的水分子分解成氢原子和

氧原子,磁也可以将水中的水分子分解成氢

原子和氧原子,磁分解水分子的原理与电

分解水分子的原理是相同的,都是通过两

极来分解水分子的。

电分解水分子需要两极都在同一水中;

如果分开放入两个水中,或者一个放入水中

另一个不放入水中,像这样隔开两极,那么

电就不能再分解水分子了。用吸铁石产生的

磁力分解水分子也是这样,必须两极合在

一起才能对水分子进行分解,如果两极分

开,那就不能分解水分子。

2对吸铁石的要求

如何制作所有的吸铁石都能分解水,但

由于制出能分解水的吸铁石非常困难,所以

要对用来制取分解水的吸铁石有所要求;要

求尽量用大块的吸铁石,尽量不用强磁;因

为小块的吸铁石一撞击容易裂成两半,磁

性太强一撞击也容易裂成两半。

吸铁石分解水需要在吸铁石表面或在

菱角用硬物体对吸铁石进行撞击;尽量在菱

角上,因为撞击菱角容易裂开-撞击所用的

物体比如:大铁钣子、铁棍、铁锤等,尽量用

熟铁,因为熟铁质地很软;用熟铁撞击吸铁会渐渐变得更小,直至消失吸铁石也就停石会由于熟铁质地很软,在与吸铁石撞击相止了分解。在一个吸铁石上同时撞开多个裂接处的那一面的熟铁会产生撞击的痕迹,口,这些裂口大小不一;然后将吸铁石放入正是因为能产生这种撞击的痕迹,所以在一水中对水进行分解,观察分解的现象会发定程度上这起到了阻碍吸铁石因受撞击而现:裂口大小不一,从裂口中分解出来的气裂成两半的可能性,从而产生了吸铁石的菱泡大小也不一样。裂口大的分解出来的气角因受撞击而产生裂口的可能性。撞击的过泡就稍大,能分解水的时间也就长一点;裂程如下:左手拿着吸铁石,右手拿着大铁钣口小一点的分解出来的气泡也就稍小,能分子,然后用右手中的大铁钣子(可用头也可解水的时间也就短一点,裂口小的先停止分用柄)在短距离内(约15cm左右)瞬间撞解,裂口大的后停止分解。整个分解的过程向左手中的吸铁石,两只手都相互使劲,撞也是随着时间的变化,分解出来的气泡由大击必须用适当的力,这样便能在吸铁石上撞渐渐变小,经过一段时间的分解气泡会变的出裂口。更小,直至消失吸铁石停止了分解。这只是其中的一种撞击方式,也可以用铁锤直接撞击吸铁石,但是用这种方式撞4存在于吸铁石的磁能击难度会更大一点。.存在于吸铁石中的磁能会停止分解说在吸铁石上撞出一个裂口后,这个裂明吸铁石产生的磁力不能永远分解水,吸口要求在吸铁石体内,裂口不能太大;产生铁石是以一种耗能的方式分解水的;只有当裂口,在裂口内就会产生相互排斥的磁力S能耗完吸铁石才会停止分解。停止分解后吸极、N极,依靠吸铁石产生的裂口将S极、N铁石仍然可以吸引铁磁类金属,吸铁石本身极相互排斥的磁力强制性挤压在一起,这及磁力没有发生任何变化,这可以说明吸铁样就会使裂口内产生一个磁极之间相互排石分解水耗的是一种有限的内能。通过分斥的磁力形成的磁场。将带裂口的吸铁石析吸铁石的构造可以知道:吸铁石是由分子放入水中,水流进这个裂口,裂口内的磁场组成的,分子是由原子组成的,原子是由电自然会多水进行分解。不过撞击吸铁石所用子和原子核组成的;在原子中电子不停的自的力如果太大,会使吸铁石撞裂成两半;如转,并绕原子核旋转;电子的这两种运动都果用的力太小,又会因为吸铁石硬不能撞能产生磁,电子运动产生的磁是吸铁石内部裂吸铁石。所以撞击吸铁石所用的力必须适产生磁的最小粒子;由于吸铁石内部的电子当;这是制出能分解水的吸铁石中最关键的自传和绕核旋转产生的磁存在磁矩,磁矩一步。可以在一定范围内自发地排列起来,形成一个自发磁化区,这个自发磁化区也称磁畴;3磁分解水的现象吸铁石磁化后,内部的磁畴就会整整齐齐制作出能分解水的吸铁石后,然后将吸方向一致地排列起来使磁性加强,从而使铁石放入水中,会发现吸铁石的裂口处会有吸铁石呈现磁力。气泡以均匀的速度不断向外冒出;这是因为水中的水分子是被吸铁石产生的磁力裂口内的磁场将水分解成氢气和氧气形成分解的,吸铁石中的电子产生的磁是导致吸的。仔细观察整个分解过程中的一段分解铁石呈现磁力的最小粒子,或称为磁源。也过程会发现:吸铁石分解出来每一个气泡就是吸铁石分解水耗的是磁源中的能;这所用的时间、气泡的大小及气泡中间的间隔种能存在于磁源中,也就是电子中,将其称几乎相同,这种现象就像用频闪摄影拍摄为‘磁能’,用符号表示,磁能是吸铁石分解一个在做均速直线运动时的小球,拍到的水所需要的一种能量。频闪照片中的小球运动的情形几乎和分解水得到的气泡,气泡在水中往水面漂动的现5磁能的产生象完全一样。储存与消失吸铁石的磁源是电子,磁能随着时间的变化,分解出来的气泡会由存在于电子中;根据实验得出要想让吸铁石大渐渐变小;经过一段时间的分解后,气泡(下转255页)

学术论坛..呈!竺::业:竺!I竺坐::当墼墅

体方面的内容。第二层次是各专项监督的作委员会组织领导和协调内部监督工作。罪人。要通过外出培训、在职自学和与同具体规章,它要明确各专项监督的职责和监督’工作委员会既要突出发挥各监督主体业交流等方式,不断提高监督工作者的政权限等。第三层次是根据第一层次和第二的职能作用,又要注重发挥纪检监察的组策理论和业务工作能力。要通过锻炼和培层次的制度及业务工作的流程,制订具体织协调职能。在实施重大事项监督时,监训,使监督工作者具有发现问题的水平,指的监督工作流程,特别要突出对关键部位督委员会综合运用各种监督资源,统一指出问题的果敢,解决问题的能力。同时也和重点业务环节的监督。与此同时,要切挥,协同作战、优势互补,形成监督合力。可在研究所内实行监督工作带头人制度,实提高监督制度建设的水平,建立的监督例如,在招标管理的监督上,业务部门要他们地位、待遇应与科技带头人或技能带制度要有效、管用,便于执行。同时监督的主动发挥业务监督的作用,加强事前监头人相当。对确实不能胜任监督工作的,管理制度建立后,要抓好制度的落实和执督,监察部门着力抓好现场监督这一关键要坚决转岗。

行,对不按制度乱监督乱作为的行为,必环节,强化事中监督,审计部门积极开展总之,监督工作是一项关系研究所科须坚决处罚,决不能手软,维护制度的权工程决算审计,强化事后监督,法律顾问重学、规范、有效运转的重要工作,必须从提威性和严肃性。点审核与中标单位签订的合同,积极防范高思想认识、完善制度保障、加大监督力3.3整合监督资源。形成监督合力。加大法律风险。度、强化专业技能等方面狠抓落实,才能监督力度3.4加强监督队伍建设。不断提高政治素保证监督工作的顺利开展,进而实现研究

要从根本上消除整合监督资源就是简质和业务能力所各项工作的顺利推进。

单的合并监督部门的错误认识。整合监督监督工作政策性强,涉及面广,推进的

资源的关键是要建立有效的监督工作体制难度较大,必须建立一支政治素质高,业参考文献

和工作机制。研究所都应要成立专门的监务能力强的工作人员。[1】辛鸣.党内监督应该有什么样的制度安督工作委员会,监督工作委员会由所党政要培养监督工作人员敢于监督、善于排【J】.决策咨询,2004(Z1).主要领导挂帅,由纪检监察、审计、组织、监督的精神。监督人员要有一种瞪大眼睛【2】孙文彬,侯建征,朱建荣.新时期加强党工会和财务部门的主要领导组成,监督工找问题,拉下脸来抓整改的精神,不怕得内监督的思考【J】.现代金融,1993(12).(上接253页)

继续分解水,就要给吸铁石加热,给吸铁石定量的能量,并不能将所有磁能都消耗完,对磁力与分子、原子产生新的认识;为以后加热就能使磁能再次产生,因为给吸铁石裂口大消耗的磁能就多点,裂口小消耗的磁研究磁力与分子、原子之间的关系奠定了基加热能使吸铁石继续分解水。吸铁石产生能就少点。础。同时这也是一项制取氢气作能源的技的磁能会随吸铁石受到的热的变化而增强术;氢气因制取困难而不能被开发利用,而至不变。6结语这项技术将有望解决氢气因制取困难而不

磁能作为一种能量它可以长久的保存吸铁石产生的磁力能将水中的水分子能被开发利用的问题。

在磁源中;只有当吸铁石分解水时,吸铁石分解成氢原子和氧原子,是现在科学上未

中的磁能才会被消耗。磁能的消耗存在一被发现的一种科学现象,磁能是现在科学参考文献

定的规律,这种规律就是:在吸铁石上撞开上未知的一种能量,他们的被发现将证实…1丰大伟.用磁力分解水制取氢气【J】.中国一个裂口分解水,分解水只消耗吸铁石中一物理学中磁与原子之间存在的关系,使我们科技博览,2009,25(6):52—52.

中国核心期刊(遴选)数据库收录期刊中国学术期刊(光盘版)收录期刊万方数据数字化期刊群收录期刊

《科技创新导报》杂志欢迎投稿

电话:010-87382766传真:010-67343626E-mail:chinakjzxdb@l63.com

范文五:磁力能将水分解成氢气和氧气

磁力能将水分解成氢气和氧气

作者:丰大伟

来源:《科技创新导报》2013年第02期

摘要:吸铁石产生的磁力能将水分解成氢气和氧气;吸铁石本身存在一种现在科学上未被发现的能量。本篇论文详细的阐述了如何制作出能分解水的吸铁石;吸铁石分解水的现象是什么样的;如何推理出来吸铁石中存在的一种现在科学上未被发现的能量,以及这种能量的产生、储存与消失的。

关键字:吸铁石 磁力 分解 水 氢原子 氧原子 磁能

中图分类号:O441 文献标识码:A 文章编号:1674-098X(2013)01(b)-0-02

电能将水分解成氢气和氧气;磁场能产生电,电场能产生磁;既然电能将水分解成氢气和氧气,那么磁必然也能将水分解成氢气和氧气。本篇论文就通过以下六段对‘吸铁石产生的磁力能将水分解成氢气和氧气;吸铁石本身存在一种现在科学上未被发现的能量’,进行了详细解释。

在这六段中第一段写的是磁分解水与电分解水的相似之处;

第二段写的是制作能分解水的吸铁石,对所需要的吸铁石有哪些要求,如何制作;

第三段写的是吸铁石分解水的现象是什么样的;

第四段写的是如何根据吸铁石分解水的现象推理出来吸铁石中存在的一种现在科学上未被发现的能量的;

第五段写的是根据实验得出磁能的产生、储存与消失;第六段写的是对以上五段并联合现实生活对全文做出的总结。

1 磁与电分解水的相似之处

在物理学上磁可以产生电,电可以产生磁;电可以将水中的水分子分解成氢原子和氧原子,磁也可以将水中的水分子分解成氢原子和氧原子;磁分解水分子的原理与电分解水分子的原理是相同的,都是通过两极来分解水分子的。

电分解水分子需要两极都在同一水中;如果分开放入两个水中,或者一个放入水中另一个不放入水中,像这样隔开两极,那么电就不能再分解水分子了。用吸铁石产生的磁力分解水分子也是这样,必须两极合在一起才能对水分子进行分解,如果两极分开,那就不能分解水分子。

2 对吸铁石的要求

如何制作所有的吸铁石都能分解水,但由于制出能分解水的吸铁石非常困难,所以要对用来制取分解水的吸铁石有所要求;要求尽量用大块的吸铁石,尽量不用强磁;因为小块的吸铁石一撞击容易裂成两半,磁性太强一撞击也容易裂成两半。

吸铁石分解水需要在吸铁石表面或在菱角用硬物体对吸铁石进行撞击;尽量在菱角上,因为撞击菱角容易裂开;撞击所用的物体比如:大铁钣子、铁棍、铁锤等,尽量用熟铁,因为熟铁质地很软;用熟铁撞击吸铁石会由于熟铁质地很软,在与吸铁石撞击相接处的那一面的熟铁会产生撞击的痕迹,正是因为能产生这种撞击的痕迹,所以在一定程度上这起到了阻碍吸铁石因受撞击而裂成两半的可能性,从而产生了吸铁石的菱角因受撞击而产生裂口的可能性。撞击的过程如下:左手拿着吸铁石,右手拿着大铁钣子,然后用右手中的大铁钣子(可用头也可用柄)在短距离内(约15 cm左右)瞬间撞向左手中的吸铁石,两只手都相互使劲,撞击必须用适当的力,这样便能在吸铁石上撞出裂口。

这只是其中的一种撞击方式,也可以用铁锤直接撞击吸铁石,但是用这种方式撞击难度会更大一点。

在吸铁石上撞出一个裂口后,这个裂口要求在吸铁石体内,裂口不能太大;产生裂口,在裂口内就会产生相互排斥的磁力S极、N极,依靠吸铁石产生的裂口将S极、N极相互排斥的磁力强制性挤压在一起,这样就会使裂口内产生一个磁极之间相互排斥的磁力形成的磁场。将带裂口的吸铁石放入水中,水流进这个裂口,裂口内的磁场自然会多水进行分解。不过撞击吸铁石所用的力如果太大,会使吸铁石撞裂成两半;如果用的力太小,又会因为吸铁石硬不能撞裂吸铁石。所以撞击吸铁石所用的力必须适当;这是制出能分解水的吸铁石中最关键的 一步。

3 磁分解水的现象

制作出能分解水的吸铁石后,然后将吸铁石放入水中,会发现吸铁石的裂口处会有气泡以均匀的速度不断向外冒出;这是因为裂口内的磁场将水分解成氢气和氧气形成的。仔细观察整个分解过程中的一段分解过程会发现:吸铁石分解出来每一个气泡所用的时间、气泡的大小及气泡中间的间隔几乎相同;这种现象就像用频闪摄影拍摄一个在做均速直线运动时的小球,拍到的频闪照片中的小球运动的情形几乎和分解水得到的气泡,气泡在水中往水面漂动的现象完全一样。

随着时间的变化,分解出来的气泡会由大渐渐变小;经过一段时间的分解后,气泡会渐渐变得更小,直至消失吸铁石也就停止了分解。在一个吸铁石上同时撞开多个裂口,这些裂口大小不一;然后将吸铁石放入水中对水进行分解,观察分解的现象会发现:裂口大小不一,从裂口中分解出来的气泡大小也不一样。裂口大的分解出来的气泡就稍大,能分解水的时间也就长

范文六:水氢气氧气

元素化合物知识

第一讲 水 氧气和氢气

知识结构

物理性质:无色、无味的气体,不易溶于水,密度比空气大,为

1.429克/升(标准状况)

2点燃=2MgO

2=Fe3O4

C+O2=CO2

4P+5O2=2P2O5

2CO+O2=2CO2

氧气(约

占21%) CH4+2O2=CO2+2H2O

实验室制法

制法

空气 工业制法

空 用途

和 氮气占78% ,稀有气体占0、94%,二氧化碳占0、03%,

氧 其它杂质占0、03%

污染 (1)粉尘、煤烟、金属粉末

空气的污染和防治 (2)有害气体:SO2、、NO2、CO、酸雾

防治 减少污染源 植树造林

物理性质

存在:江河湖海、动植物体内

水是宝贵 用途:动植物生存、工农业生产、化工

的资源 生活污水的任意排放

水 污染与 工业生产中废渣、废水、废气的任意排放

防治 农药、化肥的任意使用

实验 2H2O = 2H2 + O2↑

水的组成 体积比: 2 : 1

水 电极 负 正

和 检验

氢 物理性质

可燃性:2H2+O2=2H2O(纯净的氢气安静地燃烧,产生淡蓝色的

火焰。不纯净的氢气点燃会发生爆炸,因此点燃氢气前一

定要验纯

氢气 化学性质

还原性:H2+CuO=Cu+H2O

用途:填充气球、燃料、冶炼金属

实验室制法:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑

制法

工业制法:天然气法、水煤气法

命题基本形式和解题思路

1、命题时通常抓住①抓住元素符号、化学式及元素符号周围小数字的意义集中命题;

②抓住物质名称、化学式及物质组成与构成的描述之间的关系命题;③利用间接的问法来对

基本概念进行命题;例如:2000年北京海淀区第一题中的第1小题:下列变化中,属于化

学变化的是( )A、冰雪融化 B、钢铁生锈C矿石粉碎 D酒精挥发答案是B。 此题

的命题率较高,这种命题的主要思路是考查学生对基本概念的掌握及灵活运用 ④ 抓住氧

气、氢气的化学性质及反应现象进行命题;例如:1998年上海市中考题:下列物质在氧气

中燃烧,主要现象描述错误的是( )A铁丝燃烧,产生蓝紫色火焰;B镁带燃烧,产生耀

眼的白光;C氢气燃烧,产生淡蓝色火焰;D磷燃烧,产生大量的白烟 答案是D ⑤与燃

烧和氧化有关的一组概念。对比白磷的燃烧和氢气还原氧化铜两个典型实验分析解题。

2、利用学生可能依据“范例”形成的思维定势,采用不符合范例大前提的似真性的说

法,考查学生利用范例分析法解题的灵活性。例如:1994年陕西试卷第15题:下列关于原

子的说法错误的是( )A元素的化学性质主要决定于原子的最外层电子数 ;B质子数和

电子数相等的粒子一定是同种元素;C具有相同电子数的粒子不一定是同种元素;D最外层

为1个电子的原子不一定是金属元素 D恰好属于范例种的特例。

典型例题剖析

例一

对细铁丝在氧气中燃烧现象的描述是( )

A产生淡蓝色火焰 B产生蓝紫色明亮的火焰

C发生耀眼的白光 D剧烈燃烧,火星四溅

[精评] 仔细分析铁丝在氧气中燃烧的实验,其现象应为剧烈燃烧,火星四溅。铁丝

在氧气中燃烧不会产生任何火焰,因为只有气体(固体在加热的情况下首先变成气体如硫)

燃烧才能产生火焰,铁的沸点高达2750℃,在这种实验条件下不可能达到如此高的温度,

因而铁丝在氧气中燃烧不会产生有火焰的现象。

镁带或铝带、镁粉燃烧时能发出耀眼的白光。

[答案] D

例二

炒菜时,锅里的油起火,应采取的最佳灭火措施是( )

A向锅里泼水 B向锅里撒沙子

C端下油锅 D盖上锅盖

[精评]应从燃烧的条件入手考虑灭火的措施。对比白磷燃烧实验进行分析,炒菜时,

锅里的油起火,说明温度已达到油的着火点。如果从降温的角度考虑,可端下油锅或向油锅

里泼水。但问题是油不溶于水、且油比数水轻,可以在水面继续燃烧,端下油锅远离了煤气

炉,但油锅里的油可以继续燃烧而起不到降温的效果。因此,应从燃烧的另一条件与空气接

触角度入手。盖上锅盖就隔绝了油和空气的接触而灭火。这是最佳的选择。向点火的油中撒

沙子(沙子比油重)是可以灭火的。轮船上的灭火沙箱就是用来灭火的。但菜锅里里放入了

沙子就不能再食用了,显然,撒沙子尽管可以灭火但不是最佳选择。

[答案] D

例三

下列各组气体中,只用燃着的木条就能区分开来的是( )

A H2、、O2、CO2 B H2、、CH4、CO C H2、、CH4、CO2 D H2、、O2、CO

[精评] 本题可采用“抓中间,定两头”技法来解。“中间”物质的特性是,H2、、CH4、

CO都属于可燃性气体,O2属助燃性气体,CO2属灭火性气体,现“一头”方法已知为燃着的

木条,则“另一头”必为选项A:燃着的木条遇H2、会将H2、点燃,遇O2能使木条燃烧得更旺,

遇CO2时木条火焰熄灭,出现了3种明显不同的现象。

[答案] A

例四

下列气体中,不能用固体氢氧化钠作干燥剂的是( )

A H2、 B O2 C CO2 D CO

能作干燥剂的物质,都有一个共同的特性----吸水性,常用的干燥剂有浓硫酸、固体

氢氧化钠等。但不能用它干燥所有的气体,因为在考虑它的吸水性的同时,还必须考虑它能

否与被干燥的气体发生化学反应或会不会吸收被干燥的气体。

[答案] C

例五

在氧气、氢气和稀硫酸三种物质中,可用来急救病人的是 ;可用来金属除锈

的是 ;可用来充灌探空气球的是 。

[精评] 此题列举了三种物质的三种不同的用途,从物质的性质决定物质的用途或物

质的用途反映了物质的性质观点看来,这三种用途分别依据氧气能供给呼吸、稀硫酸跟金属

氧化物反应后生成可溶性盐及氢气的密度比空气小的性质。

[答] 氧气;稀硫酸;氢气。

挑战满分

A组

一、选择题(每小题只有一个正确答案)

1、将1升空气中的氧气全部除去,剩下的气体的体积,在同样的条件下,大约接近于 ( )

(A)0.2升 (B)0.21升 (C)0.57升 (D)0.79升

2、为除去密闭容器中空气里的氧气,最好选用哪种物质在空气燃烧 ( )

(A)磷 (B)硫 (C)木炭 (D)铁丝

3、空气中含量最多的元素和地壳中含量最多的金属元素、非金属元素,这三种元素可

以组成 ( )

(A)Fe(OH)3 (B)CaCO3 (C)Al2(SO4)3 (D)Al(SO3)3

4、下列五种气体:①氢气②一氧化碳③二氧化硫④水蒸气⑤二氧化氮,每种物质都能

对空气造成污染的一组是 ( )

(A)①②③ (B)②③⑤ (C)②③④ (D)③④⑤

5、某气体难溶于水且密度比空气小,收集此气体可使用的方法是 ( )

(A)只可用排水法

(B)只可用向下排空气法

(C)只可用向上排空气法

(D)既可用排水法又可用向下排空气法

6、某学生加热KclO3制取氧气时,错把高锰酸钾当成二氧化锰混入氯酸钾内,其结果

是 ( )

(A)反应速率不变

(B)生成氧气的量不变

(C)反应速率加快,生成氧气的量增加

(D)反应速率加快,生成氧气的量不变

7、实验室制取氢气,不能选用的一组药品是 ( )

(A)稀盐酸、锌粒 (B)稀硫酸、锌粒

(C)稀硝酸、锌粒 (D)稀盐酸、铁

8、电解水产生氢气和氧气,由此可说明 ( )

(A)水是由氢气和氧气组成的

(B)水是由氢元素和氧元素组成的

(C)在电解水的化学反应中,最小的粒子是氢分子和氧分子

(D)在电解水的化学反应中,最小的粒子是水分子

9、下列说法正确的是 ( )

(A)用氯酸钾制取氧气,必须加入二氧化锰,否则就不能反应

(B)在工业上用分离空气的方法制得氧气,这个过程属于分解反应

(C)木炭在氧气中燃烧时发出红色的火焰

(D)用排空气法收集一瓶氧气,把余烬的火柴放在瓶口,余烬火柴复燃,说明氧气已

收集满。

10、下列说法正确的是 ( )

(A)燃烧一定具有火焰

(B)点燃氢气前一定要检验H2的纯度

(C)铁生锈是剧烈的氧化反应

(D)缓慢氧化,不产生热量

11、有关氢气实验现象的描述,不正确的是 ( )

(A)氢气与氧化铜反应时,应先给氧化铜加热,在通入氢气

(B)纯净的氢气在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰

(C)氢气与氧化铜反应结束后要先停止加热,继续通入氢气,直到试管冷却

(D)收集满氢气的集气瓶应盖好,并把集气瓶口朝下放置

二、填空题

1、铁丝在氧气里燃烧,事前在盛氧气的集气瓶里放少量水或少量沙,这是为

了 。

2、电解水时在 极产生氢气,在 极产生氧气,两者的体积比为 ,质

量比为 。

3、地球上形成化合物种类最多的元素是 ;空气中含量最多的气体是 ;地

壳中含量最多的金属元素是 。

4、工业上用氢气炼钨是利用氢气的 性,焊接和切割金属的氢氧焰是利用氢气

跟 的性质,用氢气充灌气球是利用氢气的 的性质。

5、A物质在一定条件下可分解为B、C两种气体。将点燃的硫放在B中,则燃烧更旺,

且发出明亮的蓝紫色火焰,同时生成一种有刺激气味的气体D;将C通过加热的氧化铜,则

生成A和E。由此可推断出:

A是 ,B是 ,C是 ,D是 ,E是 。

B组

一、选择题(每小题只有一个正确答案)

1、有一瓶空气,现要除去其中的氧气,又不增加其它气体,可选用的可燃物是 ( )

(A)硫磺 (B)木炭 (C)一氧化碳 (D)红磷

2、经检测某地区的空气污染指数是超标的,造成污染指数超标的原因之一是 ( )

(A)汽车排放的尾气 (B)氢气在空气中燃烧

(C)植物的光合作用 (D)人的呼吸

3、下列物质经反应后,都能生成氧气,其化学方程式为 ( )

①2KClO3  2KCl + 3O2↑

②2HgO  2Hg + O2↑

③2Na2O2 + 2CO2 = 2Na2CO3 + O2↑

④2H2O 通电 2H2↑ + O2↑

其中最适用于潜水艇里作供给氧气的反应物是 ( )

(A)KClO3 (B)HgO (C)Na2O2 (D)H2O

4、在氢气还原氧化铜的实验中,主要操作步骤是:①给盛有氧化铜的硬质试管加热②

检验氢气的纯度③通入纯净的氢气④继续通入氢气⑤撤去酒精灯正确的操作步骤顺序是 ( )

(A)②③①⑤④ (B)①③②⑤④

(C)②③①④⑤ (D)①②③④⑤

5、空气的成分是:①氧气②氮气③稀有气体④二氧化碳⑤及其他气体和杂质。按体积

比由多到少的顺序排列正确的是 ( )

(A)①②③④ (B)②①③④

(C)①②④③ (D)②①④③

6、下列物质中,能加快氯酸钾的放氧速率,而本身又不是催化剂的是 ( )

(A)二氧化锰 (B)高锰酸钾

(C)氯化钾 (D)氧气

7、实验室用氯酸钾和二氧化锰混合加热制取氧气的主要操作步骤为:①把氯酸钾和二

氧化锰混合均匀后防入试管内,塞上带导管的塞子②检查装置的气密性③给试管加热④用排

水法收集氧气⑤熄灭酒精灯停止加热⑥从水槽中取出导气管。其中操作顺序前后排列正确的

是( )

(A)①②③④⑤⑥ (B)②①③④⑤⑥

(C)③②①④⑥⑤ (D)②①③④⑥⑤

8、科学实验证明:空气中微量臭氧(O3)可抵抗阳光中紫外线对人体的损害。做空调、

冰箱的制冷剂“氟里昂”是一种氯氟烃(以M代替其化学式),他可破坏臭氧层,其反应过程表示为:M + O3 →MO + O2 ,MO + O →M + O2。根据所学知识可知,氯氟烃在反应中的

作用是 ( )

(A)氧化剂 (B)还原剂 (C)催化剂 (D)稳定剂

二、填空题

1、电解水的化学方程式是 。已知标准状况下氢气的密度是0.09克/升,如果生成11.2升氢气,则参加电解反应的水的质量是 克。

2、在相同条件下等质量的水固态时的体积 液态时的体积;水在 ℃时密度最大;纯水极难导电,在水中加入硫酸或 ,可增加水的导电性;电解水应通 电;若在正极得到10毫升 气时,同时在负极得到 毫升 气。

3、在氢气还原氧化铜的实验中:(1)盛氧化铜的试管口要略向下倾斜的原因

是 ,(2)通入氢气过一会儿再给氧化铜加热的原因

是 ,(3)实验结束后停止加热,待试管冷却后再停止通入氢气的原因是 。

4、若将空气依次通过浓烧碱溶液、生石灰和红热的铜丝网,将会依次除去空气中

的 、 和 ,最后剩下的主要气体是 。

5、已知五氧化二磷溶于热水可生成磷酸(P2O5 + 3H2O = 2H3PO4)。现以水和单质磷为原

料,至少需要通过 步反应才能得到磷酸。

6、教材中通过“氢气流吹肥皂泡”的实验,证明氢气 的物理性质,根据这一性质,氢气常用作 。该实验中,球形干燥器盛装的物质名称是 ,其作用是 。

参考答案

A组

一、选择题

1、D 2、A 3、D 4、B 5、D 6、C 7、C 8、B 9、D 10、B 11、A

二、填空题

1.防止溅落的熔融物炸裂瓶底

2.负 正 2∶1 1∶8

3.碳 氮气 铝元素

4.还原 氧气反应放出大量的热 密度小

5. H2O O2 H2 SO2 Cu

B组

一、选择题

1、D 2、A 3、C 4、A 5、B 6、B 7、D 8、C

二、填空题

1、2H2O通电2H2↑+O2↑ 9克

2、大于 4 NaOH 直流 氧 20 氢

3、(1)防止生成的水蒸汽冷凝后倒流,使受热的试管炸裂

气混合受热爆炸 (3)防止进入空气使受热的铜氧化

4、CO2 H2O O2 N2

5、三

6、比同体积空气轻 填充气球 碱石灰 干燥氢气

2)防止氢气与管内空(

范文七:一度电,电解水生成多少@@氢气

电解水的电极电压是 1.23V,一度电等於 3.6 百万焦耳,因此消耗电量1 度可生产氢30.395g

三峡水电站大坝高程185米,蓄水高程175米,水库长600多公里,安装32台单机容量为70万千瓦的水

三峡水电站

电机组,现为全世界最大的水力发电站。日发电量可突破4.3亿度电!占全国日发电量的

左右)。1949年,中国总发电量仅为43亿度。M1=4.3*10^8/(24*60*60)=4976.85度/秒 以下是中国国家统计局周四公布的2009年全年及12月发电量一览表 (单位均为十亿度):

12月 同比% 上月 环比% 1-12月 同比%

火力发电量 303.024 /30.7/ 275.953 /9.8 /2,981.422 /7.2

水力发电量 36.005 / -3.6 / 36.474 / -1.3 / 554.495 / 4.3

核能发电量 5.452 / -4.0 / 5.509 / -1.0 / 69.263 / 1.3

M2=(69.263*10*10^8)/(365*24*60*60)=2196.31 度/秒

总发电量* 349.780 / 25.9 / 323.409 / 8.2 / 3,650.623 / 7.0

M总=(3650.623*10*10^8)/ (365*24*60*60)= 115760.50度/秒

*注:总发电量中还包括未列举的其他部分小规模发电量.(完)

对比=4976.85/115760.49=0.042994.3%

1年=365*24*60*60=31536000

氧气重量=30.395g*115760.50度/秒=3518540.40g/s=3518.54kg/s=3.51854t/s 全国总电量=2981.422+554.495+69.263=3605.18十亿度=3.6*10^12 平均一年每人用电量=3.6*10^12/(12*10^8)=3000度/年

平均一月每人用电量=3000/12=250度/日

范文八:氢氧化铜和氨水的反应——生成弱电解质

氢氧化铜和氨水的反应——生成弱电解质 Cu(OH)2和NH3·H2O生成Cu(NH3)42+是读者所熟知的反应。教材上断言:这个反应很容易进行。事实究竟如何?

实验1

现用两种沉淀剂,NaOH和NH3·H2O和CuSO4反应制备Cu(OH)2

CuSO4+2NaOH→Cu(OH)2+Na2SO4

CuSO4+2NH3·H2O→Cu(OH)2+(NH4)2SO4

再往两种含有Cu(OH)2沉淀的溶液中加适量NH3·H2O,发生下列反应

2+-Cu(OH)2+4NH3→Cu(NH3)4+2OH

实验中发现,用NH3·H2O作沉淀剂得到的Cu(OH)2较易和NH3·H2O反应得到澄清的深蓝色溶液;而用NaOH作沉淀剂生成的Cu(OH)2,不易和NH3·H2O,即使是用了过量5—6倍NH3·H2O,仍不能得到澄清的溶液。这又是什么原因?

仔细研究以上几个反应式发现,用NaOH、NH3·H2O作沉淀剂生成Cu(OH)2沉淀的同时

++2-溶液中残留了Na、NH4及SO44,而在Cu(OH)2和NH3·H2O生成Cu(NH3)42+时又释出OH-。会否是刚释出的OH-和原先在溶液中的NH4+结合成弱电质,NH3·H2O促进平衡移动呢(Na+和OH-间不可能发生结合)?为了验证上述看法是否符合事实,特进行以下实验。 实验2

既然是NH4+和OH-结合成弱电解质,那么往那份不澄清的溶液(即用NaOH作沉淀剂的那份)中加NH4+,就有可能因为生成弱电解质导致平衡移动,使溶液变得澄清。为此,把不澄清液分盛于4支试管,往其中3支试管里依次加少量浓NH4Cl液、NH4NO3液、(NH4)2SO4液,另一支试管则留作比较。实验现象是:3支试管中的溶液都变得澄清了,表明确实是NH4+起了作用。从化学平衡移动规则考察此实验,只要有NH4+和OH-就会结合成NH3·H2O,

+而不必考虑NH4是原先就存在于溶液中的还是外加的。

有人可能会提:在加NH4+盐时,其阴离子是否也在起作用呢?根据上述3个加铵盐的实验,对此问题可提出两种看法:①阴离子在反应中均未起明显的作用;②阴离子均起了作用,并且Cl-、NO3-、SO42-所起的作用相近(否则,无法说明加少量浓铵盐液时,得到同样的结果)。由于原先溶液中就有SO42- (由CuSO4液带入),如果SO42-起着明显的作用,为什么在未加铵盐时,其效应发挥不出来呢?而在加(NH4)2SO4后,实验现象却和加浓NH4Cl、NH4NO3又为什么相同呢?这就从问题的另一面说明了在上述反应中3种阴离子均未起明显作用(显然,不能把“不明显”理解为根本不起作用)。为了验证后一个结论,可往不澄清溶液中(第四管)加其他浓铵盐液,如CH3COONH4,也很容易观察到澄清的深蓝色溶液。 实验3

既然是NH4+在起作用,那么如果降低CuSO4和NH3·H2O反应体系中NH4+的含量[用水洗涤Cu(OH)2沉淀即达目的]后,再滴加NH3·H2O,其现象应该是不容易得到澄清液。取CuSO4和适量NH3·H2O混合得Cu(OH)2沉淀,离心分离,用蒸馏水洗涤沉淀3—4次[此

+举即使不能洗净NH4,但可使Cu(OH)2中NH4+量明显下降是确定无疑的],而后往沉淀上

加NH3·H2O,不易得到澄清液。此时,若再加入铵盐,溶液又变得澄清了。 由实验2—3现象可确知,有无足量NH4+将对Cu(OH)2和NH3·H2O间反应起“决定性”作用(顺便提及:无机合成中制备氨络离子常需加适量铵盐,应该说和这个因素有关)。 由这个实验可以得到下述启示。

(1)如果在反应过程中生成弱电解质,那么它将对平衡移动发生明显的作用。“生成弱电解质”包括:一开始就生成弱电解质的反应,如HCl和Na2CO3生成CO2;也包括在反应过程中生成弱电解质的实例(如上实验)。两者的区别仅仅是后者不那么一目了然而已,为此再举几个实例。

●把CO2分别通入Pb(NO3)2、Pb(CH3COO)2——两者浓度(mol/L)相同,配制溶液时均不含外加酸——在盛Pb(CH3COO)2溶液的容器中得到PbCO3白色沉淀(这是制备纯PbCO3的一种方法);但在盛Pb(NO3)2容器中却得不到PbCO3沉淀。在Pb(CH3COO)2液中所以能生成PbCO3,应该是和H+与CH3COO-生成CH3COOH有关。为了验证这个看法是否可信,往上面通CO2的Pb(NO3)2澄清溶液中加浓CH3COONa溶液,确能观察到白色PbCO3沉淀的生成。可见,以上看法可信。

●把H2S通入ZnSO4溶液,生成白色ZnS沉淀。反应中生成的H+抑制H2S电离而使沉淀反应达不到完全的程度。

Zn2++H2S→ZnS+2H+

若往其中加NaCH3COO,因CH3COO-与H+结合成CH3COOH,使沉淀作用趋于完全。 ●把H3PO4溶液分别加入到等浓度(mol/L)Pb(NO3)2、Pb(CH3COO)2溶液(配制时未另外加酸)中,可观察到在一种容器中的沉淀量较多于另一容器中的沉淀量。显然这是产物H+和CH3COO-结合成CH3COOH促进平衡移动的又一实例。

总之,在反应体系中有H+(不论是原先加入的或反应过程中生成的)和弱酸根时,必须考虑生成弱电解质的倾向。同理,在有OH-(原先的或反应生成的)和弱碱离子时,应考虑生成弱碱对平衡移动的影响。其实,前述在Mg2+和HCO3-的反应中,沉淀时释出的H+和HCO3-结合成H2CO3,也是生成弱电解质促进沉淀的生成。如若不然,则Mg2+不可能和HCO3-产生沉淀

(2)从平衡移动和浓度的关系看,生成弱电解质实质上是OH-或H+浓度下降的过程。(如上述NH4++OH- = NH3·H2O,H+ + CH3COO- = CH3COOH)那么,这种浓度下降和一般实验中浓度的改变又有什么区别呢?一般实验中浓度改变的幅度有限,如比原先浓度增大10倍或降为原先浓度的1/10倍,很难遇到和原先浓度相差102或10-2以上的情况。而生成弱电解质可能使相应离子浓度降低的幅度超过1—2个数量级,因此后者对平衡的影响更大。如用浓NH3·H2O和Cu(OH)2反应也不易得澄清液,然而加适量NH4+即达目的。显然,在其他条件相近(同)时,电解质越弱则其离子和H+或OH-生成弱电解质的反应越完全。从另一个角度

+-看,电解质越弱,则在形成弱酸、碱时,对H或OH浓度要求越低。如CaCO3的溶度积和

CaC2O4相近,因H2CO3酸性明显弱于H2C2O4,所以溶解CaCO3所需H+的“起码浓度”明显低于溶解CaC2O4所需H+的“起码浓度”,实际上用CH3COOH就能溶解CaCO3,但它却溶不了CaC2O4。

既然生成弱电解质对平衡移动有显著影响,则可以肯定生成沉淀、离子也将对平衡移动产生影响。若沉淀越难溶、络离子越稳定,则对平衡移动的影响越大。下节中就要讨论这些问题。在结束这节前还要说明一个问题:

NaOH、NH3·H2O分别和CuSO4反应得到的是碱式盐,而不是氢氧化物。碱式盐的组成以Cu2(OH)2SO4表示(具体组成见本章1.17节)。这样就产生了一个问题:以上都是把沉淀当作氢氧化铜来讨论的,事实上沉淀都是碱式盐,那么上述讨论是否还有效呢?暂时撇开碱式盐组成不谈,从反应方程式看,以上讨论对于后一步反应,即NH4+和OH-生成NH3·H2O仍然有效。

2CuSO4+2NH3·H2O→Cu2(OH)2SO4+(NH4)2SO4

沉淀组成中有2mol OH-,溶液中必有2mol NH4+。碱式盐和NH3·H2O生成Cu(NH3)42+的反应式为

Cu2(OH)2SO4 + 8NH3→2Cu(NH3)42+ + SO42- + 2OH-

溶解时又生成2molOH-。即在整个反应中NH4+和OH-的摩尔相同,互相结合成NH3·H2O。就这一点而论,前面讨论得到的结论也应适用于碱式硫酸铜和氨水的反应。

最后一个问题是:如何制备纯的Cu(OH)2沉淀?简便的方法有以下几种。

●把制得的Cu(NH3)42+溶液,置于保干器中,用浓H2SO4吸去其中的NH3和H2O。这个吸收NH3的过程,相当于Cu(NH3)42+溶液中NH3浓度降低的过程,生成了只呈浅蓝色的Cu(OH)2沉淀。

●往Cu(NH3)42+溶液中加较浓的NaOH溶液。可得很纯的Cu(OH)2沉淀[相当于生成Cu(NH3)42+的逆反应,其所以能进行是因为正向是不完全的反应。增加生成物浓度使反应逆转]。

Cu(NH3)42+ + 2OH- Cu(OH)2 + 4NH3

范文九:气体成分对水中脉冲放电产生过氧化氢的影响

399:年1月+,.

高压电器

!

第12卷第3期

4&’5167&83

!!V9V

文章编号!6KK6UVW9X%399:$93U9V9VU9J

气体成分对水中脉冲放电产生过氧化氢的影响

李凌云!

叶齐政!

谢志辉!

!华中科技大学环境学院

!

MNM

!;&’’*?@

摘要!通过化学方法检测了水中脉冲放电产生的B3Y3

关键词!脉冲放电’气体成分’流注’过氧化氢中图分类号!H]^’_V

文献标识码!+

@;-13,’1!BE‘.&

A(6B)3

$E‘.&

物去除起主要作用的是一些活性粒子

*

性粒子在放电过程中的产生机理

国外已对水中脉冲放电产生的活性粒子进行了一定的研究

过氧化氢是一种较强的氧化剂

3

37V

实验装置与检测方法

V

前言

放电等离子体水处理技术是一项新的有机废水处理技术Z由于对难降解有机废水有明显的处理效果

收稿日期!3991U9^UJ9

3991UV9UVJ

实验装置

实验装置主要包括脉冲高压电源,反应器,气路供应系统

检测前需准备(

计,jBUjV型酸度计’#

基金项目!国家自然科学基金重点资助项目%:93JL9V9#

作者简介!李凌云

!!;*#

#**+年!月

,-./&#**+高压电器

0/12$%&3415,--4.4367

第!

$%&’!()%’#

液!!

将@G*9:的蒸馏水

取#9:铁)#’标准溶液加入+*9:棕色容量瓶中$加入+9:水样$然后加入;*9:-0值为;8@的硫酸溶液$在室温下振荡;*9/C!再加入;*9:

%!8*9%&:I;硫酸氰钾$用-0值为;’@的硫酸溶液稀释至刻度$摇匀$以试剂空白为参比$用;’*H9比色皿在波长!?+C9处测量吸光度$吸光度的值即为0#>#的相对含量&#&F放电照片拍摄

将数码相机

多’的放电照片&

F

F(www.wenku1.com)

实验结果与讨论

0#>#的变化

当针板间距分别调至F$+H9时$所加电压分别为#;$F+M$$通入氧气和氮气$气流量分别为

+$#*$F*$!*:L2时$比较相同放电条件下$不同气体成分对0#>#的影响$见图#$图F&实验结果表明(’%随着放电时间的增加$0#>#的浓度逐渐增加&(%随着气体流量的增加$0#>#的浓度逐渐增加&!%电压为#;M$$间距为FH9时$通氧气比通氮气产生的0#>#多!电压为F+M$时$通氮气比通氧气产生的0#>#

多&可见$在两种不同的电极间距下$通氧气和氮气产生0#>#的机理不同&%$在较小的气流量+:L2时$与上述!%的规律并不相同&可能较小气流量时产生的0#>#的量较少$使得实验误差对其影响较大&实验误差来自两方面(一是气流量的误差$二是测量的误差&也可能在较小的气流量时有不同的放电机理&

流注长度的变化

图!的放电形态的照片表明(’%无论通入氧气还是氮气$随着气体流量的增大$流注的长度都会有所增加$且放电形态也由流注型向火花型转变&(%间隙较长$流注也较长$亮度也较强&!%电极间距为FH9时$通氧气和通氮气的情况下$流注的长度没有明显的差异!电极间距为+H9时$通氮气产生的流注明显比通氧气时产生的流注长&

F&#F&F

讨论

在放电过程中$形成了强电场和强非热等离子体$从而分子和电子进行高能碰撞$产生自由基和低能电子&高温分解$紫外光解*电致空化作用$超临界氧化等发生在这些等离子体通道中$产生各种自由基和激发态的分子如(%%$0%$)%$)#N$>#N等&>0$>

水中脉冲放电时$主要发生了如下反应$反应

&

399:年1月+,.

高压电器

!

第12卷第3期

4&’5167&83

!!?9@

!!

==

!

!

生成=的主要途径有两个$!

!>

!D=>%而D=>很容易和EFG

因此%无论通入氮气或氧气%气体分子和其它物种的反应都有利于!>

显然%放电越强%时间越长%产生的3越多&当电极间距为@IJ时%间距较小%流注放电较易向火花放电发展%放电强弱受气体成分的影响较小%故通氮气和通氧气%流注的长度相差不大%这方面的因素对=的浓度影响就较小&另一方面%通氧气时产生更多的氧原子%由反应

间距为:KJ时%由于氧气是电负性气体%很容易吸附电子%生成>=

!D3>!E-G

1

结语

随着放电时间的增加和气体流量的增大%3

的浓度逐渐增加&气流量相同的情况下%电压为3?MN%间距为@KJ时%通氧气比通氮气产生的=多%此时放电流注差异不大’电压为@:MN%间距为:KJ时%通氮气比通氧气产生的=多%此时通氮气形成的流注比通氧气形成的流注长&上述结果表明%生成=的主要途径有两个$一是高能电子和水分子的直接反应生成%因而直接受放电强弱影响’另一是由!>=的形成有影响&

参考文献!

O2P

QRS’EJET(0%U)0)V/M

&]

Y.EX.EFM^&_T

Y$ET&JET--T^

S$EJ

WE-I(

h

+T(&d.

S

++Q&0$

a

+G/E&/0

R&’/(

OQq8

U-(E.

YR/TM-8Y/’0E^c’EK(.

范文十:w氢气的13种生成途径和氧气的13种生成途

氢气的13种生成途径和氧气的13种生成途径归纳

一、氢气的13种生成途径

1、 金属与水反应放出氢气

①.常温反应:2Na+2H2O=2NaOH+H2↑,2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑, ②.加热反应:Mg+2H2O

③.高温反应:3Fe + 4H2O

2、还原性非金属与水反应

①. 常温反应:Si+H2O+2NaOH=Na2SiO3+2H2↑;

②. 高温反应:C+H2O(g)CO+H2 ; Mg(OH)2+ H2↑, Fe3O4+4H2↑。

3、金属与酸反应:Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑

4、非金属与酸反应:Si+4HF=SiF4↑+2H2↑

5、金属与盐溶液反应:

① 金属与电离呈酸性的盐溶液反应:Zn+2NaHSO4=ZnSO4+ Na2SO4+ H2↑; ② 金属与水解呈酸性的盐溶液反应:Mg+2NH4Cl=MgCl2+2NH3+ H2↑;

6、金属氢化物与水反应:CaH2+2H2O=Ca(OH)2+2H2↑

7、金属氢化物与液氨反应:CaH2+2NH3=Ca(NH2)2+2H2↑

8、非金属最低价氢化物的分解

① 烃的分解:2CH4

② 氨的分解:

③ 水的分解:2H2

O

④ 碘化氢的分解:2HI

9、碘化铵分解:2NH4Cl

10、铜作阳极电解水。

阳极:Cu-2e - = Cu2+ ,

阴极:2H2O+2e - =2OH- +H2↑,

电解总反应化学方程时:Cu+2H2O Cu(OH)2 +H2↑ O2↑+2H2↑,硫化氢的分解:2H2S(真空) I2+H2 2NH3+H2↑+I2↑ S+2H2 H-C≡C-H+H2↑, CH4C+2H2;

11、惰性电极电解强含氧酸(HNO3 、H2SO4 、HClO4)溶液,惰性电极电解强碱[NaOH 、KOH 、Ba(OH)2]溶液,惰性电极电解强含氧酸的强碱盐(KNO3、Na2SO4)溶液 阳极:2H2O - 4e - = 4H+ +O2↑, 阴极:4H2O+4e - =4OH- +2H2↑;

电解总反应化学方程式:2H2O

12、强碱的无氧酸盐溶液电解

阳极:2Cl--2e - = Cl2↑ ,阴极:2H2O+2e - =2OH- +H2↑;

集全国化学资料精华,按“四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科O2↑+2H2↑

电解总反应式:2Cl-+2H2O2OH- +H2↑+ Cl2↑,

2NaOH +H2↑+ Cl2↑, 电解的总反应化学方程式:2NaCl+2H2

O

13、非金属氧化物与水蒸气的反应

一氧化碳和水蒸汽的反应:CO+ H2O(g) CO2+H2

二、氧气的13种生成途径

1、不活泼的金属氧化物和某些非金属氧化物的分解

(1)氧化铁高温灼烧:6Fe2O3

(2)氧化铜高温灼烧:4CuO

(3)氧化汞受热分解:2HgO

(4)氧化银受热分解:2Ag2O4Fe3O4+O2 ↑; 2Cu2O+ O2↑ 2Hg+O2↑; 4Ag+O2↑

(5)三氧化硫受热分解:2SO3 2SO2+O2↑,

2、含氧酸分解

(1)浓硝酸受热分解:4HNO3

(2)次氯酸光照分解:2HClO

氯元素为+1价,氧化还原反应)

(3)次氟酸受热分解:2HFO

素为0价,非氧化还原反应)

3、含氧酸盐分解

(1)高锰酸钾受热分解:2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑ 2HF+O2↑(H-O-F, 氢元素为+1价,氟元素为-1价,氧元4NO2↑+O2↑+2H2O 2HCl+O2↑(H-O-Cl,

氢元素为+1价,氧元素为-2价,

(2)氯酸钾受热分解:2KClO3 2KCl+3O2↑

(3)硝酸钾受热分解:2KNO3

(4)硝酸铜受热分解:2Cu(NO3)2

(5)硝酸银受热分解:2AgNO3

(6)硝酸铵受热分解:2NH4NO3

4、融熔态氧化物的电解

电解熔融态的氧化铝:2Al2O34Al+3O2↑, 2KNO2+ O2↑, 2CuO+4NO2↑+ O2↑, 2Ag +2NO2↑+ O2↑ 2N2↑+O2↑+4H2O

阳极反应式:6O2- -12e-=3O2↑;阴极反应式:4Al3+ +12e- =4Al

5、熔融的强碱的电解

电解熔融态的氢氧化钠:4NaOH4Na+ O2↑+2H2O,

阳极反应式:4OH- -4e-=O2↑+2H2O;阴极反应式:4Na+ +4e- =4Na

6、熔融的含氧酸盐的电解

集全国化学资料精华,按“四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科

电解熔融态的碳酸钠:2Na2CO34Na+ O2↑+2CO2↑,

阳极反应式:2CO32- -4e-=O2↑+2CO2↑;阴极反应式:4Na+ +4e- =4Na

7、强含氧酸的弱碱盐溶液的电解

(1)电解硝酸银溶液:4AgNO3+2H2O4Ag+O2↑+4HNO3 ,

阳极反应式:2H2O-4e- =4H+ +O2↑;阴极反应式:4Ag+ +4e- =4Ag ;

(2)电解硫酸铜溶液:2CuSO4+2H2O2Cu+O2↑+ 2H2SO4,

阳极反应式:2H2O-4e- =4H+ +O2↑,阴极反应式:2Cu2++4e- =2Cu

8、强含氧酸的水溶液、强碱的水溶液、强含氧酸强碱盐的水溶液的电解:

说明:实质都是电解水,其中强含氧酸、强碱、强含氧酸的强碱盐起到导电的作用。 2H2O2H2↑+ O2↑,

阳极反应式:2H2O-4e- = 4H+ +O2↑;阴极反应式:2H2O+4e- = 2OH- +H2↑

9、催化分解

(1)双氧水催化分解:2H2O2 22H2O+O2↑

(2)臭氧分解:2O3 催化剂MnO3O2(催化剂:氟氯烃、含氮氧化物等)

(3)二氟化三氧分解:2O3F2 = 3O2+2F2 .(F-O-O-O-F,氟元素为-1价,两侧的氧元素为+1价,中间的氧元素为0价。)

10、置换反应

(1)氟气与水反应:2F2+2H2O=4HF+O2↑

11、歧化反应

(1)超氧化钾与水反应:4KO2+2H2O=4KOH+3O2↑

(2)超氧化钾与二氧化碳反应:4KO2+2CO2=2K2CO3+3O2↑

(3)过氧化钠与水反应:2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑

(4)过氧化钠与二氧化碳反应:2Na 2O2+2CO2=2Na2CO3+O2↑

12、氧化反应:

(1)氯气氧化双氧水:H2O2+Cl2=2HCl+O2↑

(2)酸性高锰酸钾氧化双氧水:2KMnO4+3H2SO4+5H2O2=K2SO4+2MnSO4+5O2↑+8H2O

(3)碱性高锰酸钾氧化双氧水:2KMnO4+2KOH+H2O2=2K2MnO4+O2↑+2H2O

(4)高锰酸钾氧化双氧水:2KMnO4+3H2O2=2KOH+2MnO2↓+2O2↑+2H2O

13、光合作用类

(1)二氧化碳和水光合作用产生葡萄糖:6CO2+12H2O

C6H12O6+6O2↑+6H2O

集全国化学资料精华,按“四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科