河北省二级建造师

河北省二级建造师

【范文精选】河北省二级建造师

【范文大全】河北省二级建造师

【专家解析】河北省二级建造师

【优秀范文】河北省二级建造师

范文一:河北省二级建造师

  考生姓名:陈建安 身份证号:522426198410310016 | 考试时间:60分钟 考题总分:100分

开考时间:2016-03-25 15:05:01 离交卷还有: 39分7秒

二级建造师(建筑工程)考试

试题列表

本次考试共(50)道题目

一、单项选择题(每小题2分,共100分)

顶部

在基坑钢筋混凝土支撑内力监测时,常用的装置是(

)。

2分

 A.

 B. 千斤顶

测斜仪

 C.

压力盒

 D.

轴力计

顶部

关于共同投标协议,说法错误的是( )。

2分

 A.  B. 共同投标协议属于合同关系

共同投标协议必须详细、明确,以免日后发生争议

C.

共同投标协议不需要同投标文件一并提交招标人

 D.

联合体内部各方通过共同投标协议明确约定各方在中标后要承担的工作和责任联合体内部各方通过共同投标协议明确约定各方在中标后要承担的工作和责任

顶部

SMW是以下哪个桩的简称( )

2分

 A.

 B. 水泥粉煤灰碎石桩

型钢水泥土复合搅拌桩

 C.

型钢水泥土复合搅拌桩

 D.

旋喷桩

顶部

《工程建设项目招标范围和规模标准规定》中规定施工单项合同估算价在( )

万元人民币以上的,必须进行招标。

2分

 A.

 B. 200

100

 C.

150

 D.

250

顶部

合同变更中的原合同必须是( )。

2分

 A. 无效合同

 B.

有效合同

 C.

被撤销的合同

D.

未生效的合同

顶部

CFG桩复合地基中,那一项是褥垫层的作用( )

2分

 A.

 B. 调整基础底标高

调整桩、土荷载分担

 C.

隔水

 D.

排水

顶部

( )作为一种新的建设模式:是指由建设单位委托有资质的专门管理机构,实行专业化、社会化管理,组织开展工程建设工程的可行性研究、勘察、设计、施工、监理等工作,按建设计划和设计要求完成建设任务,直至竣工验收后交付使用单位使用的一种制度。

2分

 A.

 B. 建造师执业资格制度

建设工程施工许可证制度

C.

施工企业资质等级许可制度

D.

工程项目代建制

顶部

根据总承包制订的流水作业计划,某施工现场甲设备安装分包施工期间,乙装修分包进场。则以下关于该两分包单位的安全生产责任,说法正确的有( )。

2分

 A.

 B. 该施工现场安全生产由总承包负总责

两分包单位就该施工现场的安全生产对总承包单位负连带责任

 C.

双方应签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理范围

 D.

施工期间,双方应指定兼职安全巡查员进行安全生产协调

顶部

当基坑开挖深度大于等于多少时,应实施基坑工程监测( )。 2分

 A.

 B. 4m

5m

 C.

6m

 D.

7m

顶部

建设单位把一个项目的全部设计和全部施工任务都发包给一个总施工单位,这种组织形式为( )。 2分

 A.

 B. 施工总承包方式

项目总承包方式

 C.

设计总承包方式

 D.

平行承发包方式

顶部

招标信息公开是相对的,对于一些需要保密的事项是不可以公开的。如,( )

在确定中标结果之前就不可以公开。

2分

 A.

 B. 评标委员会成员名单

投标邀请书

C.

资格预审公告

 D.

招标活动的信息

顶部

建设项目管理信息化指的是( ),以及信息技术在建设项目管理中的开发和应用

2分

 A.

 B. 信息存储数字化和存储相对集中

信息处理和变换的程序化

 C.

信息传输的数字化和电子化

 D.

建设项目管理信息资源的开发和利用

顶部

轻型井点降水系统井点管埋设时,井点管与孔壁之间填砂滤料后,应用粘土封口,目的是防止( )。 2分

 A.

 B. 漏气

涌水

 C.

沉陷

 D.

井点管倾斜

顶部

我国安全生产法规定的行政处罚,由( )决定。

2分

 A. 县级以上人民政府

 B.

公安部门

 C.

劳动部门

D.

负责安全生产监督管理的部门

顶部

建筑业信息化发展保障措施:加强各级住房和城乡建设主管部门的引导作用、(

体系建设

2分  A. 发挥行业协会的服务作用

 B.

加强企业信息化管理组织建设

 C.

设立专职的信息化管理部门

 D.

加强企业信息化人才建设

顶部

关于投标文件的补充、修改与撤回,下列说法正确的是( )。 )、加强企业信息化保障

2分

 A.

 B. 对投标文件的补充、修改与撤回,应该在投标截止日期之前进行

对投标文件的补充、修改与撤回,应该在投标有效期之前进行

C.

在投标有效期内进行的补充、修改的内容作为投标文件的组成部分

D.

在投标截止日期前,投标人可以打电话通知招标人撤回投标文件

顶部

建设单位把设计任务分别委托给多个设计单位,且把施工任务分别发包给多个施工单位,在这种情况下,各设计单位之间的关系是平行关系,各施工单位之间的关系也是平行关系,这种组织形式称为( )。 2分

 A.

 B. 施工总承包方式

平行承发包方式

 C.

项目总承包方式

 D.

设计总承包方式

顶部 轻型井点降水时,出水规律是()。

2分

 A.

 B. 先大后小、先浑后清

先小后大、先浑后清

C.

先大后小、先慢后快

D.

先小后大、先快后慢

顶部

招标文件、图纸和有关技术资料发放给通过资格预审获得投标资格的投标单位。投标单位应当认真核对,核对无误后以( )形式予以确认。

2分

 A.

 B. 会议

电话

 C.

口头

 D.

书面

顶部

工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患,且情况严重的,应当( )。 2分

 A.

 B. 要求施工单位整改

要求施工单位暂时停止施工

 C.

要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位

 D.

及时向有关主管部门报告

顶部

个基坑的开挖深度为12m,在进行基坑监测时,该基坑按照几级工程等级进行监测( )。

2分

 A.

 B. 特级

一级

 C.

二级

 D.

三级

顶部

钢筋混凝土梁的混凝土保护层厚度是指( )。

2分

 A.

 B. 外排纵筋的外表面至混凝土外表面的距离

箍筋的外表面至混凝土外表面的距离

C.

外排纵筋的内表面至混凝土外表面的距离

 D.

外排纵筋的形心至混凝土外表面的距离

顶部

工程施工过程中,监理工程师发现其检验合格的部分工程仍存在质量问题,则该部分工程质量缺陷由( )。 2分

 A.

 B. 建设单位承担修复费用和工期损失

施工单位承担修复费用和工期损失

 C.

建设单位承担修复费用,但工期不予顺延

 D.

施工单位承担修复费用,但工期给予顺延

顶部

纵向受力钢筋搭接,当受压钢筋直径大于25mm时,应在搭接接头两个端面外多少范围内各设置两道箍

筋 ( )。

2分

 A.

 B. 50mm

100mm

 C.

150mm

 D.

200mm

顶部

依据《建设工程质量管理条例》关于见证取样的规定,( )无需取样送检,即可用于工程。

2分

 A. 水泥

 B.

焊剂

 C.

防水卷材

D.

钢筋垫块

顶部

《河北省省本级投资非经营性项目代建制办法(试行)》明确规定:代建单位应在竣工验收后( )内,办理资产和资料的移交手续,协助使用单位办理资产交付和产权登记。 2

分  A.

 B. 15日

20日

 C.

30日

 D.

7日

顶部

《河北省省本级投资非经营性项目代建制办法(试行)》明确规定:代建单位应当在项目初步验收后( )内,按国家有关规定与合同约定编制决算报告,办理决算审批手续。

2分

 A.

 B. 三个月

一个月

C.

二个月

D.

六个月

顶部

随着建筑业中信息和通讯技术的应用以及相关标准的研究和应用,信息和通讯技术的应用体现出( )集成化、网络化和虚拟化等特点。

2分

 A.

 B. 标准化

复杂化

 C.

多样化

 D.

单一化

顶部

阿联酋迪拜哈利法塔采用的结构体系是( )。 2分

 A.

 B. 混凝土剪力墙结构体系

框架结构体系

C.

下部混凝土结构和上部钢结构的竖向混合结构体系

D.

内部混凝土结构和外部钢结构的水平混合结构体系

顶部

( )应按照国家有关规定组织竣工验收,建设工程验收合格的,方可交付使用。

2分

 A.

 B. 建设单位

工程质量监督机构

 C.

建设行政主管部门及有关专业部门

 D.

相关利益主体

顶部

根据法律、行政法规的规定,不需要经有关主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格就可以任职的岗位是( )。

2分

 A.

 B. 施工企业的总经理

施工项目的负责人

 C.

施工企业的技术负责人

 D.

施工企业的董事

顶部

《河北省省本级投资非经营性项目代建制办法(试行)》明确规定:使用省级财政性资金(含中央预算内资金和国债资金)建设的省属项目,总投资500万元以上且使用省级财政性资金占总投资50%以上,或使用省级财政性资金所占比例不足50%但达到( )元以上的非经营性项目,均实行代建制。 2分

 A.

 B. 3000万

1000万  C.

5000万

 D.

2000万

顶部

建筑业信息化发展重点:建筑企业信息系统、(

)、信息化标准

2分

 A.

 B. 推进仿真模拟和虚拟现实技术的应用

探索研究基于BIM技术的三维设计技术

 C.

积极推进协同设计技术的普及应用

 D.

专项信息技术应用

顶部

SMW支护结构中,如在水泥土墙中插入断面较大的H型钢(Ⅰ型结构类型),在水泥土墙和H型钢所发挥作用方面,水泥土墙所发挥的作用是( )。

2分

 A.

 B. 承受土侧压力

承受水侧压力

C.

止水作用

D.

承受土、水侧压力并止水

顶部

对分包单位不服从总承包单位安全生产管理而导致安全生产事故的,由( )承担主要责任。 2分

 A.

 B. 总承包单位

分包单位

 C.

总承包单位和分包单位共同承担

 D.

监理单位

顶部

利用地下各层钢筋混凝土肋形楼板对四周围护结构形成水平支撑。楼盖混凝土为整体浇筑,然后在其下掏土,通过楼盖中的预留孔洞向外运土并向下运入建筑材料的逆作法施工称为( )。

2分

 A.

 B. 全逆作法

半逆作法

 C. 部分逆作法

 D.

盾构法

顶部

BIM 一般具有以下特征( )(

2)模型信息的关联性(3)模型信息的一致性。

2分

 A.

 B. 模型的完整性

信息模型对象识别性

 C.

模型信息的完备性

 D.

模型的健壮性

顶部

目前,国内外常见的建设工程实施方式有以下三类:建设单位直接发包招标方式、委托项目管理公司代建模式、( )。 2分

 A.

 B. BOT类特许方式

施工总承包模式

C.

平行承发包模式 

D.

设计总承包模式

顶部

大跨空间建筑即屋盖结构跨度超过多少的空间建筑( )。

2分

 A.

 B. 60m

70m

 C.

80m

 D.

90m

顶部

无效合同从( )之日起就不具备法律效力。

2分

 A.

 B. 确认

订立

C.

履行

 D.

谈判

顶部

( )模式是建设单位将工程设计、采购、施工和试车服务工作全部委托给一个工程总承包单位去组织实施,并要求总承包单位对工程的质量、安全、工期、造价全面负责的承包模式。

2分

 A.

 B. 设计一采购一建设

设计一建造

 C.

设计总承包方式

 D.

平行承发包方式

顶部

北方寒冷地区,轻型井点降水滤管常采用( )。

2分

 A.

 B. 塑料管

钢管

 C.

橡胶管

 D.

混凝土管

顶部

在进行基坑监测时,要测定基坑侧壁不同深度处的水平位移,用到哪个仪器( )。

2分

 A. 测斜管

 B.

全站仪

 C.

经纬仪

D.

测斜仪

顶部

项目总控的服务对象是( )。

2分

 A.

 B. 施工单位项目管理机构

项目监理机构

 C.

项目的最高决策层

 D.

供货商

顶部

建设单位把项目的全部施工任务发包给施工总施工单位,施工总施工单位再把部分施工任务委托给其他专业施工单位,这种组织形式为( )。

2分

 A.

 B. 设计总承包方式

项目总承包方式

C.

施工总承包方式

D.

平行承发包方式

顶部

注册建造师有权( )。

2分

 A.

 B. 超出聘用单位业务范围内从事执业活动

在二个或二个以上单位受聘或执业。

 C.

允许信得过的人以自己的名义从事执业活动。

 D.

对本人执业活动进行解释和辩解。

顶部 框架梁的支座负筋延伸长度怎样规定的()。

2分

 A.

 B. 第一排端支座负筋从柱边开始延伸至Ln/3位置

第一排端支座负筋从柱边开始延伸至Ln/4位置

 C. 第二排端支座负筋从柱边开始延伸至

Ln/5位置  D.

第二排端支座负筋从柱边开始延伸至Ln/6位置

顶部

根据《建设工程质量管理条例》关于质量保修制度的规定,电气管线、给排水管道、设备安装和装修最低保修期为( )年。

2分

 A.

 B. 1

2

 C.

3

 D.

5

顶部

将建设项目管理的表述为“自项目开始至项目完成,通过项目策划(ProjectPlanning)和项目控制(ProjectControl),以使项目的费用目标、进度目标和质量目标得以实现”的是:( ) 2分

 A.

 B. 国际咨询工程师联合会

英国皇家特许建造学会

C.

《建设项目管理规范》

D.

同济大学工程项目管理教案

顶部

以下挡土结构中,不能起到止水作用的结构是( )。

2分

 A.

 B. 土钉支护

地下连续墙

 C.

钢板桩

 D.

深层搅拌水泥土桩

范文二:2015二级河北省建造师包过题库

1、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,生产安全事故和调查中,由监察机关对有关责任人员依法给与处分的违法行为是()

A、迟报或漏报事故

B、销毁有关证据

C、指使他人作伪证

D、拒绝事实对事故责任人的处理意见

2、在项目目标动态控制的纠偏措施中,调整管理职能分工属于()

A、组织措施

B、管理技术

C、经济措施

D、技术措施

3、设计进度计划主要是确定各设计阶段的()。

A、专业协调计划

B、设计工作量计划

C、出图计划

D、设计人员配置计划

4、编制施工组织总设计涉及下列工作:①施工总平面图设计;②拟定施工方案;③编制施工总设计进度计划;④编制资源需求计划;⑤计算主要工种的工程量。正确的编制程序是()。

A、⑤—①—②—③—④

B、①—⑤—②—③—④

C、①—②—③—④—⑤

D、⑤—②—③—④—①

5、关于施工平行发承包模式下进度控制的说法,正确的是()。

A、需全部施工图完成后才进行招标,对进度控制不利

B、业主用于平行发包招标次数少,有利于进度控制

C、业主直接协调不同单位承包的工程进度,因此业主的进度控制风险小

D、部分施工图完成后即可进行该部分的招标,有利于缩短建设周期

6、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500--2013),关于投标人采用定额组价方法编制综合单价的说法吗,正确的是()

A、一个清单项目可能对应多个定额子目

B、清单工程量可以直接用于计价,因为与定额子目的工程量肯定相等

C、人、料、机的消耗量应根据政府颁发的消耗量定额确定,一般不能调整

D、人、料、机的消耗量按照市场价格确定确定,一般不能调整

7、建设工程项目的实施性进度计划是指()。

A、季度施工计划和月度施工计划

B、单位工程施工计划和月度施工计划

C、季度施工计划和单位工程施工计划

D、月度施工计划和旬施工计划

8、下列施工进度控制措施中,属于管理措施的是()。

A、编制进度控制工作流程

B、优选施工方案

C、重视信息技术的应用

D、进行进度控制的会议组织设计

9、施工项目成本分析的基础是()成本分析。

A.工序

B.分部分项工程

C.单项工程

D.单位工程

10、某工程采用单价合同。施工过程中承包人向发包人提交了已完工程质量报告,发包人决定进行工程计量,下列计量结果有效的是()。

A、发包人在计量前24小时通知承包人,但计量时承包人没有在场

B、发包人在没有通知承包人的情况下到现场计量

C、发包人没有在预定的时间去现场计量,而是在方便的时候进行计量

D、发包人单独对承包人返工重做的分项工程计量

11、根据《建设工程施工现场管理规定》,施工单位采取的防止环境污染的措施,正确的是()。

A、将有害废弃物用作土方回填

B、现场产生的废水经沉寂后直接排入城市排水设施

C、使用密封式圈桶处理高空废弃物

D、在现场露天焚烧油毡

12、根据《建设工程合同(示范文本)(GF-2013-0201),项目经理确需离开施工现场时,应取得()书面同意。

A、承包人

B、监理人

C、建设主管部门

D、发包人

13、施工定额的研究对象是同一质量的施工过程。这里的施工过程是指()。

A、工序

B、分部工程

C、分项工程

D、整个建筑物

14、关于利用时间-成本累积曲线编制施工成本计划的说法,正确的是()。

A、所有工作都按最迟开始时间,对节约在资金不利

B、所有工作都按最早开始时间,对节约在资金不利

C、项目经理通过调整关键工作的最早开始时间,将成本控制在计划范围之内

D、所有工作都按最迟开始时间,降低了项目按期竣工的保证率

15、某单代号网络计划如下图所示(时间单位:天),其计算工期是()天。

A、15

B、12

C、11

D、10

16、下列施工质量控制的工作中,属于事前质量控制的是()。

A、隐蔽工程的检查

B、工程质量事故的处理

C、分析可能导致质量问题的因素并制定预防措施

D、现场材料抽样检查或试验

17、根据现行《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位发现存在安全事故隐患情况严重

的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告()

A、工程总承包单位

B、建设单位

C、建设主管部门

D、质量监督站

18、项目管理任务分工表是()的一部分。

A、项目组织设计文件

B、项目结构分解

C、项目工作流程图

D、项目管理职能分工

19、根据《建设工程质量管理条例》,工程项目主要分部工程在政府监督机构监督验收合格后,建设单位应将质量验收证明文件报送工程质量监督机构备案的时限是()天。

A、14

B、7

C、5

D、3

20、某工程项目施工工期紧迫,楼面混凝土刚浇筑完毕即上人作业,造成混凝土表面不平,并出现楼板裂缝,按事故责任分此质量事故属于()事故

A、操作责任

B、社会责任

C、自然灾害

D、指导责任

21、施工进度控制的主要工作环节包括:①编制资源需求计划;②编制施工进度计划;③组织进度计划的实施;④施工进度计划的检查与调整。其正确的工作程序是()。

A.①—②—③—④

B.②—①—③—④

C.②—①—④—③

D.①—③—②—④

22、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,符合施工生产安全事故报告要求的做法是()

A、任何情况下,事故现场有关人员必须逐级上报事故情况

B、重大事故和特别重大事故,需逐级上报至国务院建设主管部门

C、一般事故最高上报至省辖市人民政府建设主管部门

D、实行施工总承包的建设工程,由监理单位负责上报事故

23、某双代号网络计划如下图所示(时间单位:天),其关键线路有()

A、4

B、3

C、2

D、1

24、关于施工质量控制特点的说法,正确的是( )。

A.施工质量受到多种因素影响,因此要保证质量合格很难完全做到

B.施工生产不能进行标准化施工,因此各个工程质量有差异是难免的

C.施工质量主要依靠对工程实体的终检来判断是否合格

D.施工质量控制中,必须强调过程控制,及时做好检查、签证记录

25、工程施工过程中索赔事件发生后,承包人首先要做的工作是()

A、向监理工程师提出索赔意向通知

B、向监理工程师提交索赔证据

C、向监理工程师提交索赔报告

D、与业主就索赔事项进行谈判

26、根据施工项目相关的信息管理工作要求,项目施工进度计划表属于()。

A、公共信息

B、项目管理信息

C、工作总体信息

D、施工信息

27、9,不考虑其他因素,则该分工程的结算款应为()元。

A、36625

B、35000

C、33750

D、32875

28、下列奉献控制方法中,适用于第一类危险源控制的是()。

A、提高各类设施的可靠性

B、设置安全监控系统

C、隔离危险物质

D、加强员工的安全意识教育

29、根据《建设工程施工现场管理规定》,施工单位采取的防止环境污染的措施,正确的是()。

A、将有害废弃物用作土方回填

B、现场产生的废水经沉寂后直接排入城市排水设施

C、使用密封式圈桶处理高空废弃物

D、在现场露天焚烧油毡

30、根据双代号网络图绘制规划,下列网络图中绘图错误的是()处。

A、5

B、4

C、3

D、2

31、9,不考虑其他因素,则该分工程的结算款应为()元。

A、36625

B、35000

C、33750

D、32875

32、根据《建设工程合同(示范文本)(GF-2013-0201),项目经理因特殊情况授权其下属人员履行某项工作职责时,应至少提前()天书面通知监理人。

A、5

B、7

C、14

D、28

33、下列施工进度控制措施中,属于管理措施的是()。

A、编制进度控制工作流程

B、优选施工方案

C、重视信息技术的应用

D、进行进度控制的会议组织设计

34、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,符合施工生产安全事故报告要求的做法是()

A、任何情况下,事故现场有关人员必须逐级上报事故情况

B、重大事故和特别重大事故,需逐级上报至国务院建设主管部门

C、一般事故最高上报至省辖市人民政府建设主管部门

D、实行施工总承包的建设工程,由监理单位负责上报事故

35、根据《建设工程合同(示范文本)(GF-2013-0201),项目经理因特殊情况授权其下属人员履行某项工作职责时,应至少提前()天书面通知监理人。

A、5

B、7

C、14

D、28

36、项目管理任务分工表是()的一部分。

A、项目组织设计文件

B、项目结构分解

C、项目工作流程图

D、项目管理职能分工

范文三:2015二级河北省建造师市政必过技巧

1、在编制资源进度计划时,应将重点放在( )上。

A.大宗资源 B.人力资源 C.附属资源 D.主导资源

2、运用动态控制原理控制施工成本的工作步聚包括:(1)收集施工成本的实际值;(2)将施工成本目标逐层分解;(3)将实际值与计划值比较;(4)找出偏差采取纠偏措施。正确的步骤顺序是( )。

A.1-2-3-4

B.1-4-2-3

C.2-3-4-1

D.2-1-3-4

3、在施工成本控制的步骤中,通过检杳,可以估算整个项目完成时的(

持。

A.施工成本

B.报价成本

C.直接成本

D.合同成本

4、劳务分包合同中,工程承包人收到劳务分包人递交的结算资料后(

A.14

B.28

C.21

D.7

5、下列费用中,不属于施工项目直接成本的是( )。

A.施工措施费

B.办公费

C.材料费

D.施工机械使用费

6、合同条文不全,( )。

A.视为合同作废

B.属于合同错误

C.应为合同变更

D.属于合同违法

7、劳务分包合同中,工程承包人收到劳务分包人递交的结算资料后(

A.14

B.28

C.21

D.7 ),为决策提供支)天内进行核实。 )天内进行核实。

8、单位工程质量监督报告需要在竣工验收之日起( )提交竣工验收备案部门。

A.3天内

B.7天内

C.5天内

D.10天内

9、工程管理信息资源不包括:( )。

A.组织类工程信息

B.技术类工程信息

C.合同类工程信息

D.法规类工程信息

10、即使是固定总价合同,在发生重大设计变更时也可以对合同价格进行调整,但必须( )。

A.经监理工程师认可

B.在合同中约定

C.经双方协商一致

D.经业主同意

11、对质量不合格的施工结果,经设计人的核验,虽没达到设计的质量标准,却尚不影响结构安全和使用功能,经业主同意后可予以验收,这种施工质量事故处理方式是( )。

A.返修处理 B.让步处理 C.降级处理 D.不作处理

12、在施工成本控制的步骤中,通过检杳,可以估算整个项目完成时的( ),为决策提供支持。

A.施工成本

B.报价成本

C.直接成本

D.合同成本

13、通过信息技术在工程管理中的开发和应用能实现( ),从而可提高数据传输的抗干扰能力,使数据传输不受距离限制并可提高数据传输的保真度和保密性。

A.信息处理和变换的程序化

B.信息传输的数字化和电子化

C.信息流扁平化

D.信息存储数字化和存储相对集中

14、下列选项中,属于施工方进度控制技术措施的是( )。

A.编制资源需求计划

B.进度控制职能分工

C.选用对实现进度目标有利的施工方案

D.对工程进度进行风险分析

15、在事件风险量区域图上,风险区D属于风险量( )的区域。

A.最大

B.最小

C.中等

D.中等偏上

16、下列费用中,不属于施工项目直接成本的是( )。

A.施工措施费

B.办公费

C.材料费

D.施工机械使用费

17、在多数条件下,建设工程项目总承包采用( )。

A.变动单价合同

B.固定总价合同

C.固定单价合同

D.变动总价合同

18、施工总承包合同一般实行( )。

A.单价合同 B.成本加酬金合同 C.可调单价合同 D.总价合同

19、职业健康安全的条件和因素可能影响到的工作场所内的人员有( )。

A.正式工人、临时工人、施工管理人员和监理人员

B.员工、临时工作人员、合同方人员、防问者和其他人员

C.承包商和工程监理在现场工作的所有工作人员

D.业主、监理工程师和承包商所有在现场的人员

20、对质量不合格的施工结果,经设计人的核验,虽没达到设计的质量标准,却尚不影响结构安全和使用功能,经业主同意后可予以验收,这种施工质量事故处理方式是( )。

A.返修处理

B.让步处理

C.降级处理

D.不作处理

21、劳务分包合同中,工程承包人收到劳务分包人递交的结算资料后( )天内进行核实。

A.14

B.28

C.21

D.7

22、运用动态控制原理控制施工成本的工作步聚包括:(1)收集施工成本的实际值;(2)将施工成本目标逐层分解;(3)将实际值与计划值比较;(4)找出偏差采取纠偏措施。正确的步骤顺序是( )。

A.1-2-3-4

B.1-4-2-3

C.2-3-4-1

D.2-1-3-4

23、单价合同对于承包商而言不存在( )风险。

A.工程量

B.价格

C.设计错误

D.环境变化

24、建筑工程安全施工控制中,要求对危险源进行分类,“可能发生意外释放能量的载体或危险物质”,称作( )危险源。

A.第一类

B.第二类

C.第三类

D.第四类

范文四:2014二级河北省建造师考资料

1、某单代号网络计划如下图所示(时间单位:天),其计算工期是()天。

A、15

B、12

C、11

D、10

2、建设工程项目的实施性进度计划是指()。

A、季度施工计划和月度施工计划

B、单位工程施工计划和月度施工计划

C、季度施工计划和单位工程施工计划

D、月度施工计划和旬施工计划

3、某施工承包合同采用单价合同,在签约时双方根据估算的工程量约定了一个总价,在实际结算时,合同总价与合同各项单价乘以实际完成工程量之和不一致,则价款结算应以()为准。

A、签订的合同总价

B、合同中的各项单价乘以实际完成的工程量之和

C、双方重新协商确定的单价和工程量

D、实际完成的工程量乘以重新协商的各项单价之和

4、9,不考虑其他因素,则该分工程的结算款应为( )元。

A、36625

B、35000

C、33750

D、32875

5、根据现行《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位发现存在安全事故隐患情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告()

A、工程总承包单位

B、建设单位

C、建设主管部门

D、质量监督站

6、项目进度跟踪和控制报告是基于进度的()的定量化数据比较的成果。

A、预测值与计划值

B、计划值与实际值

C、实际值与预测值

D、计划值与定额标准值

7、关于项目施工质量目标的说法,正确的是()。

A、项目施工质量总目标应符合行业质量最高目标要求

B、项目施工质量总目标要以相关标准规范为基本依据

C、项目施工质量总目标的分解仅需从空间角度立体展开

D、项目施工质量总目标应逐级分解以形成在合同环境下的各级质量目标

8、下列质量控制点的重点控制对象中,属于施工技术参数类的是()。

A、水泥的安定性

B、砌体砂浆的饱满度

C、预应力钢筋的张拉

D、混凝土浇筑后的拆模时间

9、施工进度控制的主要工作环节包括:①编制资源需求计划;②编制施工进度计划;③组织进度计划的实施;④施工进度计划的检查与调整。其正确的工作程序是()。

A.①—②—③—④

B.②—①—③—④

C.②—①—④—③

D.①—③—②—④

10、根据《标准施工招标文件》,对于承包人向发包人的索赔请求,其索赔意向通知书应交由()审核。

A、业主

B、设计人

C、监理人

D、项目经理

11、建设项目总承包的核心意义在于()。

A、合同总价包干降低成本

B、总承包方负责“交钥匙”

C、设计与施工的责任明确

D、为项目建设增值

12、设计进度计划主要是确定各设计阶段的()。

A、专业协调计划

B、设计工作量计划

C、出图计划

D、设计人员配置计划

13、某工程双代号时标网络计划如下图所示,则工作B的自由时差和总时差()

A、均为2周

B、分别为2周和4周

C、均为4周

D、分别为3周和4周

14、设计进度计划主要是确定各设计阶段的()。

A、专业协调计划

B、设计工作量计划

C、出图计划

D、设计人员配置计划

15、关于项目施工质量目标的说法,正确的是()。

A、项目施工质量总目标应符合行业质量最高目标要求

B、项目施工质量总目标要以相关标准规范为基本依据

C、项目施工质量总目标的分解仅需从空间角度立体展开

D、项目施工质量总目标应逐级分解以形成在合同环境下的各级质量目标

16、关于利用时间-成本累积曲线编制施工成本计划的说法,正确的是()。

A、所有工作都按最迟开始时间,对节约在资金不利

B、所有工作都按最早开始时间,对节约在资金不利

C、项目经理通过调整关键工作的最早开始时间,将成本控制在计划范围之内

D、所有工作都按最迟开始时间,降低了项目按期竣工的保证率

17、下列奉献控制方法中,适用于第一类危险源控制的是()。

A、提高各类设施的可靠性

B、设置安全监控系统

C、隔离危险物质

D、加强员工的安全意识教育

18、根据《建设工程合同(示范文本)(GF-2013-0201),项目经理确需离开施工现场时,应取得()书面同意。

A、承包人

B、监理人

C、建设主管部门

D、发包人

19、下列与项目质量管理有关的费用中,属于外部质量保证成本的是()

A、一般材料进场检验

B、聘请第三方检测机构对玻璃幕墙进行防渗处理

C、拆模对混凝土试块进行强度检测

D、拆除不合格砖墙重新砌筑

20、发包人对工程质量有异议,拒绝办理工程决算,但该工程以实际投入使用。其质量争议 的解决方法是( )

A、就争议部分根据有资质的鉴定机构的检测结果确定解决方案

B、按工程质量监督机构的处理决定执行后办理竣工结算

C、按竣工保修合同执行

D、采取诉讼的方式解决

21、编制某施工机械台班使用定额,测定该机械纯工作1小时的生产率为6m3,机械利用系数平均为80%,工作班延续时间为8小时,则该机械的台班产量定额为()

A、64

B、60

C、48

D、38.4

22、在项目目标动态控制的纠偏措施中,调整管理职能分工属于()

A、组织措施

B、管理技术

C、经济措施

D、技术措施

23、施工项目成本分析的基础是()成本分析。

A.工序

B.分部分项工程

C.单项工程

D.单位工程

24、下列施工现场环境污染的处理措施中,正确的是()。

A、固体废弃物必须单独储存

B、电气焊必须在工作面设置光屏幕

C、在人口密集区进行较强噪声施工时,一般避开晚12:00至次日早6:00时段

D、存放油料库的地面和高250mm墙面必须进行防渗处理

25、下列施工现场环境污染的处理措施中,正确的是()。

A、固体废弃物必须单独储存

B、电气焊必须在工作面设置光屏幕

C、在人口密集区进行较强噪声施工时,一般避开晚12:00至次日早6:00时段

D、存放油料库的地面和高250mm墙面必须进行防渗处理

26、某工程因施工需要,需取得出入施工场地的临时道路的通行权,根据《标准施工招标文件》,该通行权应当由()

A、承包人负责办理,并承担有关费用

B、承包人负责办理,发包人承担有关费用

C、 发包人负责办理,并承担有关费用

D、 发包人负责办理,承包人承担有关费用

27、根据《建设工程项目管理规范》(GB50326-2006)的条文说明中所列的风险等级。某工程的风险评估值为5,则表明该工程()

A.发生风险可能性很大,风险后果为轻度损失

B.发生风险可能性中等,风险后果为中度损失

C.发生风险可能性中等,风险后果为重大损失

D.发生风险可能性很大,风险后果为重大损失

28、下列施工现场环境污染的处理措施中,正确的是()。

A、固体废弃物必须单独储存

B、电气焊必须在工作面设置光屏幕

C、在人口密集区进行较强噪声施工时,一般避开晚12:00至次日早6:00时段

D、存放油料库的地面和高250mm墙面必须进行防渗处理

29、下列现场质量检查的方法中,属于目测法的是()。

A.利用全站仪复查轴线偏差

B.利用酚酞溶液观察混凝土表面碳化

C.利用磁场磁粉探查焊缝缺陷

D.利用小锤检查表面砖铺贴质量

30、项目进度跟踪和控制报告是基于进度的()的定量化数据比较的成果。

A、预测值与计划值

B、计划值与实际值

C、实际值与预测值

D、计划值与定额标准值

31、下列施工质量保证体系的内容中,属于工作保证体系的是()

A、建立质量检查制度

B、明确施工质量目标

C.树立“质量第一”的观点

D、建立质量管理组织

32、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,符合施工生产安全事故报告要求的做法是()

A、任何情况下,事故现场有关人员必须逐级上报事故情况

B、重大事故和特别重大事故,需逐级上报至国务院建设主管部门

C、一般事故最高上报至省辖市人民政府建设主管部门

D、实行施工总承包的建设工程,由监理单位负责上报事故

33、某工程施工过程中,承包人未通知监理人检查,私自对某隐蔽部位进行了覆盖,监理人指示承包人揭开检查,经检查该隐蔽部位质量符合合同要求。根据《标准施工招标文件》,由此增加的费用和(或)工期延误应由()承担。

A、发包人

B、监理人

C、承包人

D、分包人

34、关于施工平行发承包模式下进度控制的说法,正确的是()。

A、需全部施工图完成后才进行招标,对进度控制不利

B、业主用于平行发包招标次数少,有利于进度控制

C、业主直接协调不同单位承包的工程进度,因此业主的进度控制风险小

D、部分施工图完成后即可进行该部分的招标,有利于缩短建设周期

35、下列施工现场文明施工措施中,正确的是()

A、现场工人均佩戴胸卡,按工种统一编号管理

B、市区主要路段设置围挡的高度不低于2m

C、项目经理任命为施工现场第一责任人

D、建筑垃圾和生活垃圾需集中一起堆放,并及时清运

36、某工程采用单价合同。施工过程中承包人向发包人提交了已完工程质量报告,发包人决定进行工程计量,下列计量结果有效的是()。

A、发包人在计量前24小时通知承包人,但计量时承包人没有在场

B、发包人在没有通知承包人的情况下到现场计量

C、发包人没有在预定的时间去现场计量,而是在方便的时候进行计量

D、发包人单独对承包人返工重做的分项工程计量

37、根据现行《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施是否符合()

A、建设工程承包合同

B、工程监理大纲

C、设计文件

D、工程建设强制性标准

38、某施工企业采购一批材料,出厂价3000元/吨,运杂费是材料采购价的5%,运输中材料的损耗率为1%,保管费率为2%,则该批材料的单价应为()元/吨。

A、3150.00

B、3240.00

C、3244.50

D、3245.13

39、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,生产安全事故和调查中,由监察机关对有关责任人员依法给与处分的违法行为是()

A、迟报或漏报事故

B、销毁有关证据

C、指使他人作伪证

D、拒绝事实对事故责任人的处理意见

40、下列与项目质量管理有关的费用中,属于外部质量保证成本的是()

A、一般材料进场检验

B、聘请第三方检测机构对玻璃幕墙进行防渗处理

C、拆模对混凝土试块进行强度检测

D、拆除不合格砖墙重新砌筑

41、发包人对工程质量有异议,拒绝办理工程决算,但该工程以实际投入使用。其质量争议 的

解决方法是( )

A、就争议部分根据有资质的鉴定机构的检测结果确定解决方案

B、按工程质量监督机构的处理决定执行后办理竣工结算

C、按竣工保修合同执行

D、采取诉讼的方式解决

42、根据《建设工程合同(示范文本)(GF-2013-0201),项目经理因特殊情况授权其下属人员履行某项工作职责时,应至少提前()天书面通知监理人。

A、5

B、7

C、14

D、28

43、某工程由于图纸、规范等准备不充分,招标方仅能制定一个估算指标,则在招标时宜采用成本加酬金合同方式中的()

A、成本加固定费用合同

B、成本加固定比例费用合同

C、最大成本加费用合同

D、成本加奖金合同

44、在影响施工质量的五大因素中,建设主管部门推广的高性能混凝土技术,属于( )的 因素。

A、环境

B、方法

C、材料

D、机械

45、在项目目标动态控制的纠偏措施中,调整管理职能分工属于()

A、组织措施

B、管理技术

C、经济措施

D、技术措施

46、根据《标准施工招标文件》,施工合同履行过程中发生工程变更时,由()向承包人发出表更指令。

A、业主

B、设计人

C、表更提出方

D、监理人

47、某工程施工过程中,承包人未通知监理人检查,私自对某隐蔽部位进行了覆盖,监理人指示承包人揭开检查,经检查该隐蔽部位质量符合合同要求。根据《标准施工招标文件》,由此增加的费用和(或)工期延误应由()承担。

A、发包人

B、监理人

C、承包人

D、分包人

48、关于施工质量控制特点的说法,正确的是( )。

A.施工质量受到多种因素影响,因此要保证质量合格很难完全做到

B.施工生产不能进行标准化施工,因此各个工程质量有差异是难免的

C.施工质量主要依靠对工程实体的终检来判断是否合格

D.施工质量控制中,必须强调过程控制,及时做好检查、签证记录

49、9,不考虑其他因素,则该分工程的结算款应为( )元。

A、36625

B、35000

C、33750

D、32875

50、项目管理任务分工表是()的一部分。

A、项目组织设计文件

B、项目结构分解

C、项目工作流程图

D、项目管理职能分工

51、工程施工过程中索赔事件发生后,承包人首先要做的工作是()

A、向监理工程师提出索赔意向通知

B、向监理工程师提交索赔证据

C、向监理工程师提交索赔报告

D、与业主就索赔事项进行谈判

52、编制项目合同的基础是()。

A、项目合同文本和项目结构图

B、项目结构图和项目结构编码

C、 项目结构编码和项目组织结构图

D、 项目合同文本和项目组织结构图

53、根据《建设工程项目管理规范》(GB50326-2006)的条文说明中所列的风险等级。某工程的风险评估值为5,则表明该工程()

A.发生风险可能性很大,风险后果为轻度损失

B.发生风险可能性中等,风险后果为中度损失

C.发生风险可能性中等,风险后果为重大损失

D.发生风险可能性很大,风险后果为重大损失

54、某双代号网络计划如下图所示(时间单位:天),其关键线路有()

A、4

B、3

C、2

D、1

55、某单代号网络计划如下图所示(时间单位:天),其计算工期是()天。

A、15

B、12

D、10

56、某工程项目施工工期紧迫,楼面混凝土刚浇筑完毕即上人作业,造成混凝土表面不平,并出现楼板裂缝,按事故责任分此质量事故属于()事故

A、操作责任

B、社会责任

C、自然灾害

D、指导责任

57、根据施工项目相关的信息管理工作要求,项目施工进度计划表属于()。

A、公共信息

B、项目管理信息

C、工作总体信息

D、施工信息

58、根据现行《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施是否符合()

A、建设工程承包合同

B、工程监理大纲

C、设计文件

D、工程建设强制性标准

59、根据质量事故处理的一般程序,经事故调查及原因分析,则下一步应进行的工作是()。

A.制定事故处理方案

B.事故的责任处

C.事故处理的鉴定验收

D.提交处理报告

60、某工程项目施工工期紧迫,楼面混凝土刚浇筑完毕即上人作业,造成混凝土表面不平,并出现楼板裂缝,按事故责任分此质量事故属于()事故

A、操作责任

B、社会责任

C、自然灾害

D、指导责任

61、某工程由于图纸、规范等准备不充分,招标方仅能制定一个估算指标,则在招标时宜采用成本加酬金合同方式中的()

A、成本加固定费用合同

B、成本加固定比例费用合同

C、最大成本加费用合同

D、成本加奖金合同

62、建设工程项目的实施性进度计划是指()。

A、季度施工计划和月度施工计划

B、单位工程施工计划和月度施工计划

C、季度施工计划和单位工程施工计划

D、月度施工计划和旬施工计划

63、根据《建设工程质量管理条例》,工程项目主要分部工程在政府监督机构监督验收合格后,建设单位应将质量验收证明文件报送工程质量监督机构备案的时限是()天。

A、14

C、5

D、3

64、对施工成本偏差分析的目的是为了有针对性的采取纠偏措施,而纠偏首先要()。

A、分析偏差产生的原因

B、确定偏差的主要对象

C、采取适当的技术措施

D、采取有针对性的经济措施

65、编制项目合同的基础是()。

A、项目合同文本和项目结构图

B、项目结构图和项目结构编码

C、 项目结构编码和项目组织结构图

D、 项目合同文本和项目组织结构图

66、下列施工现场环境污染的处理措施中,正确的是()。

A、固体废弃物必须单独储存

B、电气焊必须在工作面设置光屏幕

C、在人口密集区进行较强噪声施工时,一般避开晚12:00至次日早6:00时段

D、存放油料库的地面和高250mm墙面必须进行防渗处理

67、根据质量事故处理的一般程序,经事故调查及原因分析,则下一步应进行的工作是()。

A.制定事故处理方案

B.事故的责任处

C.事故处理的鉴定验收

D.提交处理报告

68、根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214),某工程承包人租赁一台起重机提供给劳务分包人使用,则该起重机的保险应由()

A、工程承包人办理并支付保险费用

B、劳务分包人办理并支付保险费用

C、工程承包人办理,但由劳务分包人支付保险费用

D、 劳务分包人办理,但由承包人支付保险费用

69、项目进度跟踪和控制报告是基于进度的()的定量化数据比较的成果。

A、预测值与计划值

B、计划值与实际值

C、实际值与预测值

D、计划值与定额标准值

70、根据现行《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施是否符合()

A、建设工程承包合同

B、工程监理大纲

C、设计文件

D、工程建设强制性标准

71、根据《标准施工招标文件》,对于承包人向发包人的索赔请求,其索赔意向通知书应交由()审核。

A、业主

B、设计人

C、监理人

D、项目经理

72、某双代号网络计划如下图所示(时间单位:天),其关键线路有()

A、4

B、3

C、2

D、1

73、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500--2013),某工程签订了单价合同,在执行过程中,某分项合同原清单工程量为1000m3,综合单价为25元/m3,后因业主原因实际工程量变为1500m3,合同中约定,若实际工程量超过计划工程量15%以上,超过部分综合单价调整为原来的

74、关于施工质量控制特点的说法,正确的是( )。

A.施工质量受到多种因素影响,因此要保证质量合格很难完全做到

B.施工生产不能进行标准化施工,因此各个工程质量有差异是难免的

C.施工质量主要依靠对工程实体的终检来判断是否合格

D.施工质量控制中,必须强调过程控制,及时做好检查、签证记录

75、下列奉献控制方法中,适用于第一类危险源控制的是()。

A、提高各类设施的可靠性

B、设置安全监控系统

C、隔离危险物质

D、加强员工的安全意识教育

76、某双代号网络计划如下图所示(时间单位:天),其关键线路有()

A、4

B、3

C、2

D、1

77、发包人对工程质量有异议,拒绝办理工程决算,但该工程以实际投入使用。其质量争议 的解决方法是( )

A、就争议部分根据有资质的鉴定机构的检测结果确定解决方案

B、按工程质量监督机构的处理决定执行后办理竣工结算

C、按竣工保修合同执行

D、采取诉讼的方式解决

78、某施工承包合同采用单价合同,在签约时双方根据估算的工程量约定了一个总价,在实际结算时,合同总价与合同各项单价乘以实际完成工程量之和不一致,则价款结算应以()为准。

A、签订的合同总价

B、合同中的各项单价乘以实际完成的工程量之和

C、双方重新协商确定的单价和工程量

D、实际完成的工程量乘以重新协商的各项单价之和

79、某双代号网络计划如下图所示(时间单位:天),其关键线路有()

A、4

B、3

C、2

D、1

80、根据《建设工程合同(示范文本)(GF-2013-0201),项目经理确需离开施工现场时,应取得()书面同意。

A、承包人

B、监理人

C、建设主管部门

D、发包人

81、建设工程项目的实施性进度计划是指()。

A、季度施工计划和月度施工计划

B、单位工程施工计划和月度施工计划

C、季度施工计划和单位工程施工计划

D、月度施工计划和旬施工计划

82、下列质量控制点的重点控制对象中,属于施工技术参数类的是()。

A、水泥的安定性

B、砌体砂浆的饱满度

C、预应力钢筋的张拉

D、混凝土浇筑后的拆模时间

83、某工程由于图纸、规范等准备不充分,招标方仅能制定一个估算指标,则在招标时宜采用成本加酬金合同方式中的()

A、成本加固定费用合同

B、成本加固定比例费用合同

C、最大成本加费用合同

D、成本加奖金合同

范文五:2013二级河北省建造师试题及答案

1、下关于固列定总价同适用性合说不法正的确( )是P20。2

.工A量小程、工短,期工施过中环程境因素化小,工程变件稳定条并合理

B.程工计详设,图纸细完整、清,工楚程务和任围范明确

.C工结构和程术简技,风单小险

D. 同条件合有对中承商包单面保护的条方款

案:D答

、2列下关总于合价说同法正不确的(是) P。032

.A包发单位以可在报价竞状态下确定项目的争造总

价  B.承包将人承担多的较险风

C.评 时易标于速确迅定低最报的投标人价

答 :D案

3

、承包位单是合(同) 主体的。P 052

A.监督

B跟.

踪  .C行履

.D制控

答案 :

C

4、工某项程发包目人承包与人签订了施工同合承包,人分与人签包订了业工专程分包合,在分同包合履同行过程中,包人的分确做法正是( 。)1P9

5A 未经承包.人允许,分包人不以任得理何由与发包或人程师工发生接直作工联系

B.分包 人可直以接致发函包人或工师

程  C分.人可以包直接接受包发人或工师程的指令

D 分.包无须人受承接包转发的发人人或包工程与师包工分程有的关指

令答案:A

5、采用固价定格的工劳施务分合同包,据施工根劳务包合分同范文本示的规定,同没有合特约定别情的下况可以,调价整的是格 )(。1P79

A 由于劳.分包人原因务造的返成工

.B通膨货胀导致劳价务格变化  C.法

政律策化导变劳务价格变化致

.D于劳由务包人分原因成的安造全故事

答案C:

6、承包位是合单同 )(的体。 P主052

A.监督

B.跟踪

C .行履

D. 制控

答案C:

7、工某项目程发包与人包承人签了施工订合同,承人包与分人包签了专订业工程分包同,在合分合包同行履过程中分,包人正确做法是的( 。P195

) A.未经承包 人许允分包人,得不任以何理由与包发人工程师或发直接工生联系作

.分包人B可直接以函致包发人工或程师

C.分 包可人以直接受接发人或包工程的师令指

D 分包人.无须接承包人转发受发包人或的工程与师包工分程有的关指令  答

案A:

8、采用定价固格的工劳施分务合同包根据施工劳,务包合分示同范文本的定规合,没同特别有定的约情况下可,以整价调的是格 (。P197)

.A于由务劳分包原因人成的返工造

B 通货膨胀.导劳致价格务变化

C.法律政变化导致劳务策格价变化

.D由劳于务分人包原因成的造安事全故

答案:C

、9列关于下固定价合总同适性说用不正法确是(的) P。20

2.A工量程小、期工,短工过施中程环境因变素小化

,工条程稳件并合理定

B.工程 计详设细,纸完图、整楚清,程任务和范工明确围  C.

程工结构技和简术单风,小险  D.合同条件

中对承有包单方商面护的条款保

答案 D

1:0、建设工程项目在某发包时,其容内和工程量还能不明的确定确。这在情况种下业主,合适用( )计价采方式发包工程P。021

A总价合.

同.B设――计理承包管合同  C.

单合同价

D总.合同包

答:案C

1

1、下合列同形中式承包,将商担较承风多险是的() P。032  A

.定单价合固同

B 总价.同合

C .动单价变合

同 D. 本成酬金合加同

答:B案

2、1某建工设程项施目工同约定,由合承人包责采购负目所需的项防火门,设现计求的要量标质准于高家国标准则在材料,购采合同,对中该料的质量材准约标定应(是 。)P198

.按设A要计执求行

B 按颁布.国家的准标执行

C. 按布颁国家标准与设的要求折计执行

衷  .由承包D视人况而定情

答:A案

13、用采成本酬加金合,价格同化或工程变变量的风险由( 化承)担。P042

.设计A

人  .B主业方  C

承.包商

D .理方监

答:B案

1

4某建、工设程项施工目同约定合,由承人包负责采购项所目需防的火门现,计设要的质量标求高准国家于标,准则在材料采购合中,同该材料对质的标量准定约是( )应。P98

1 A按设计.求要行

执 B. 按布颁的国家准执行标

C.按颁布国的家标与设准计求要衷执折

行 D.由承 包视人况情定而

案答:

A1

、5施工过在中,承程商包缺控制乏程成本工极积性合的形式是(同 。P)204

A.价总合

同.单价合B同

C. 变单价动合

同  .成本D酬金加合

同  案:答D

6、对1专业各分工程包,总承包负商( )的有任,责并担承由造成此损的失。P062

.A管和控制

理  B.管和理监督  C

管.和协理调

.D管理指挥

和 答案 C

7、1某程项工目因施工要,需有向关部办门了理间夜工手施续但在施工过程中。,因施噪工过声大,有被部关门以罚款。处据根施合工同示文本范规的定,该对况情的理应处是( 。)P109

A.办手理续费由发用包承担,人款罚由包人承承

担 .B理办续手费用罚款均与由发人承包担

.办理C手费续由用包承承担,人罚款由包发人承担

D. 理办手续用与罚款均由费承人承包担

答案A:

18、

某设建工项目程发包时,其在容和工程内还量不明确能的定确在。这种情下况业主,合适采用() 价方计发包式程工P。210

A.总价 合同

B.设计――理管承合包同

.单C价

合同

D. 包合总同

案:C答

1

9合、跟同踪以 )等(面为对方象。P02

6A工.质程量工、进程、工度程数量成本的、加增减和

B少.工质量、程程工进、工程度成本

.C工程量质工程数量、工程、本成

D 工.程量质、工进程、工程环境、工度程本

成答:案A

2

、出现0合同实偏差,承施包采取的商整调施措可以分( 为。)P270

A组.织措,技术施措,施济措经施管理,施措

.组织措B施,术技措,经施措济,合施同措

施 C.法律 施,措术措技,经施济措,施同措施合

D. 组措织施应急措施,经,济措施合。同措施

答案 B:

21、下列关总于合价同说不正法的确是() P2。03

A. 发包单可以在报价位竞状态争确定下项目的总价

造 B承包人.将承担多较的险风

C评标.易时迅于确速最低定报的投价人标

答案D:

2、2采用本加酬金成同,合格价变或化工程量变化风的由( )承险。担2P40

.设A计人

B 业.方

主  C承包.

商  D监.理方

案答B:

32工、变更指程的发出(示) P。280

A.有 书面口和头种形两式

.B只口有形头式

.C采口头取形,式须书但确面认

D. 只有面形书式

案:答A

24某、工项程因施目需工,向要关部门办理了有间夜施工手。续但在施工程过中,施因工声过噪,大有关被门部以处款。罚据根工合施示同范文本规定,的该情对况的处理是( )应P19。0

A. 理手续办用费发包人由担,罚款承由承人包担承

B办理.手续费用与罚均款发包人由承担

.C理办手费用由承包人承续担,罚由款发人包承担

D.理手续费办与用款均罚承包由人担承

答 :案A

2

、施工5承合同包履行中,工师认程为确必有要停暂工时施应以书,形式面求承包人暂要施停工,并在出提要后求 (小时内)提书面出处意见理。1P91

A.8  B

2.

4C.32

.D48

答 :案D

26

根据、程工更的变体具情,由况于主业求要政府、门部求要、境环变化、可不力抗、设原错计等导致误设计的改,修应该(由) 担工程承更的变责。任P280

A.业

主B .政部府门

.设计C单

位 D.承商

包 案答:A

27、某

建工程项设目包承同的计合价方是单式合价同,评在标程中过发,某一个投现者其总标价和单的价计算结果不一致究,原因其投标是者在计时,算混凝将单价土00元3/3误m作30元/m3为的结。为果此业,主权(有 。P)021

A以总.价为调整单准价

.B以单为价调准整总

价 C 要.求标投重新报者凝混土单价

D.该将作废标处标理

答 案:B

8、某2程项工目发

包人与包人签承了订施合同工,承包与分人包人签了订业专工分程合包同在,分包同合行履程中过分,包的人确正做法是 (。)P915

.A未经承人允许,分包包不人以任得理由何与包人或工发师发生直程工作联系接

B分.人可以包直致接发函人或工程师包  C.分

包可人直接接以发包人或受程工师指令的

D.包分人无接须承包人受发的发包转人或程师工分包与程工关的有指令

答案:A

2、9采用价单同后,实合支付际时以() 为计准算P。20

2.A标时投工程的量价格和

.投标时的工程量,施工B变中的价格化

C .同价格合,际完实的成程量

工D.施中工化变价的格实际,完的成程工量

案答C

3、0用成采加酬本金合同,价变格化工程量或化的变风险由 (承)。P担240

.设计A人

B.业主 方

C. 包承商  D.监

方答:案B

3

1工、变更程般是一在指程工施过工程中根,合据同定约对 ()、程内工、容程工量、工数质程要量求标准及做出等变的。更207P

A施.程序工

B. 工施境环

C施.标准工

D施工规.

答范案:A

3

2、采用变动价合同,总施过程中工因通货胀膨因造原成成本增加时,可以据( )对根合同总价行进相应整。调P023

.A造价程工认可师

B.合 约定

同  .监C理工师程认

D.承可商要求包

答:B案

3、3某程工目项因施工要需向,有部门办关理了夜施间工续。手在施工过程但中因施工噪,过大,声有关被门处部罚款。以根据施合同示工范文的本定,规对情况该的处理应是()。P 90

1 A.办理手 费续由发用包人担承罚,由承款包人承

担.办B理手续费与用罚款均发由包承人

担  .C办手理费续由用承包承人,罚款由担包人承担发

D 办理.手费续用罚与款由均承包人担

承  答案A:

34

、采变动总价合同,用工施程中过因货通胀原膨因造成本增成加时可以根据,()对 同总合价行相进应调。整203

PA.价工程造认可师

B合同.定

C.约监工理程认师

可 .D包承要求商

答案:B

53工程变、更一是般在工指程工施程中过,据根合同约定对 ()工、程内容、程数量工工、程量要质求及准等做标的变更出。207P

A 施.程工序

B.工环境施

.施工标C准

D .施工规范

答案 A

3、6下列关固定于总价同合适用性法说正不确的(是 。P)02

2A工.量程、工小短期,施过工程环境中素变化小,工因条程件定稳并合理

.工程B计设细,详纸图完、清整楚工程任务,范围明和

C.工确程构和结术技单简风,小险

.合D条同件中

有对包承商方面单护的保款

条答:D案

37单价合、对于承同商而言包不存在( )险。P风210

A .程量

工 B .格价

C 设计.误错

D环.境化变

答案 A

3、下列8同形式合中承包,商将承较担风险多是的( 。P2)30

.固定单价A同合

B.总 价合同

C .动变单价同合

.D成加酬金合本同

答:B案

39、设由方计提出的程变更应工该与() 协或商经审查其准批。P2 80

A 承包商.

B规.划门

部 C.监理 公司

.业D主

案答D:

04采用、成本加金合酬同对,于主而言业有,于利()。 204

AP进度.理

管 B. 质量理管

C. 本成管理  D

风险.管

理答案A

1、承包单4是位同合 ()主的体。P20 5

A.监 督  B

跟.踪

C履.

行D 控制.

案:答

C

2、4建某设工项目在程包发时其内容,和工程还量能明确不的定确在这种。情况下业主适合,用(采 计)价方发包工式程P20。

1A.总价合同

B.计――管理设包合承同

.C价单同合

D .总包合同  答案

C:

3、4下关列总价合于同说不正法确是(的 。P20)3

A发包.单可以在位价竞争状态下报定项确目总造价的

B.包承将人担承多较风的险

C. 标评时于迅速确定易低报价的最投人标

答案D:

4

4在施、工程过中,包商缺承乏控工制程成积极性本合的同形式是 ()P。042

A. 总价同

B.单价合同

合 C .变动价单合同  D

成.加酬金合同本

答 案:D

45施、工承包同中合定应规由承人承担的包务义( )有。1P09

A.办理 工施可许证

B将.施工所水、电需、电线路从讯施工地外场接部至用专款约定地点

条C .责工负地全,安看进管材场、设备和未交料工工程

D .持主和织组工的验收程

答 :案C

64、一般情况,下签订在本加成酬合同金,时工的程()难 以定。确P024

A 技术方案.

B.际成本实

C.量质要求

D.度进

案答B:

74承、包单是合同( )位主体的。P 025

A.督监

.跟B踪

C履.行

.D制

控答案 :C

48、根施工据合同示范文规本,承包定应人在 )之后2(天8内,向发人递交包竣工算结报及告整的结完算资料。P194  A.

工竣程验收工

日 .B交工提程工验收竣告报

C. 程工竣工验收告经发报人包认

可  .办理D工验竣收案手备

续答案:C

4

、9于承由商负包采购责的料原材因工,实程进度际与过经确的认进计划不符,度承包人按照程师的工求要提出改措进施经,工过师确程认后执。由行导此的致费增用应( )。P加191

A由.包人承发担

B由工程师承担.

C.由 包人承承担

D 由发.人与包包承分担

答案:人C

50、建设程施工劳务合同工中,由劳务分人负责包办,理并支保险费用的付(是)。 1P97

A工.承程包人赁或租供提给务分劳包使用人施工机的械设备

.运B施至场地用于工务施工劳材料的和安装设待备

C.第三方人生命员财

产 .施D工场劳务分包人自内人有员生命产和财工机施械备设

答:案D

51、某程承工包人200于45年1月日合按同规定向发人提交包了工竣验报收告,但直6月中旬,到包人一发直有组没织工验收,竣则() 。19P

2 A .包人承应次再提竣工验收报告

B.交包人可承以行组自竣织工验收

C.承 人包担承意外任

责D .为竣工视收验报告经已被可认

答案:D

5、施工2程中由于一过些意外况导致暂停施情工的,据根工合施示同文本的规定,范处其理则原(是 )P192。

.A风视险责应由任谁担而确承定期工否给是顺延予

B.期工予应顺延

.C期不予工延顺

D .发包由人与承人包确定商期工是否顺延

答 :案A

53

通、过合跟踪,就同可能发现会合实施同中存着( 在偏差,从而及时)析原分因,采取措施,纠偏差,避免损正。P207

失A 工程.计划离了偏程工标目

B工程实施.实际情偏况离工程了划和工计程标

目  .工程实施C实际况符合情合同划和计程工标目

D .工计程偏划了施离工划计

答 案:

B5、即4使是固定价合总同,在生发大设计重更时变可也以对合同格进行调价,但必整须() 。P20

2 A.监理工经程认师可

B 在.合中同约定

C经双方协商.致

一.D业经主同

意 答案 B

5、如5采用单果价合同业,主的工作量将增,主要表现在加 (工作量加)。P大012  A

风.险管理

B合.同理管

C. 核实完已工成程

量 D. 工施管理

案答C:

范文六:关于举办河北省2011年二级建造师

关于举办河北省2011年二级建造师(建筑工程、机电、矿业专业)继续教育的通知

河北建设执业信息网 www.hebzc.gov.cn 发布时间:【2011年10月10

日】 浏览

冀建执[2011]27号

各市住房和城乡建设局、华北石油管理局二级建造师继续教育管理机构:

根据建设部《注册建造师管理规定》(建设部令第153号)注册有效期满需办理延续注册的人员要完成继续教育规定学时的要求,按照《注册建造师继续教育管理暂行办法》(建市[2010]192号)以及河北省有关二级建造师继续教育规定,结合我省二级注册建造师续期注册工作,定于11月份举办河北省2011年二级建造师(建筑工程、机电、矿业)专业继续教育,现将具体事宜通知如下:

一、 参加人员:

1、2009和2010年度参加河北省二级建造师建筑工程和机电矿业专业考试,取得执业资格证书未参加继续教育人员。

2、2011年注册期满因工作和其他原因未参加二级建造师建筑工程和机电矿业专业继续教育的二级建造师和二级建造师临时执业证书人员。

三、学习费用及其他:

1、学习费用每人700元(含资料费),统一安排食宿,费用自理。

2、请先登陆河北建设执业信息网www.hebzc.gov.cn按照注册专业进行继续教育网上报名,并按要求准确填写个人信息,网上报名于报到前10天截止。

3、学员需按通知要求参加培训,严禁冒名顶替参加,,培训期间不得迟到、早退工作人员将进行学习考勤;培训结束时,进行培训测试。凡考勤登记和培训测试两项中,其中一个方面不合格者,则视为培训学习不合格。 2538次

请各市及时通知有关单位及人员。

河北省住房和城乡建设厅执业资格注册中心地址:石家庄市新华西路501号 网址: 邮编:050051 联系电话:0311-87908205

二○一一年十月十日

范文七:河北省二级建造师继续教育实施办法

河北省二级建造师继续教育实施办法 第一条 为不断提高二级建造师的执业能力和整体素质,促进河北省建设事业的健康发展,根据人事部、建设部《建造师执业资格制度暂行规定》(人发„2002‟111号)、建设部《建造师建造师继续教育管理办法》(建市监函

[2007]43号)和《河北省二级建造师注册实施办法》(冀建人[2008]231号)文件关于建造师注册及继续教育有关要求,特制定本实施办法。

第二条 二级建造师实行继续教育制度。目的是通过开展继续教育使二级建造师及时掌握与工程建设有关的法律法规、标准规范和政策,熟悉工程项目管理的新理论、新方法,了解工程建设新技术、新材料、新设备及新工艺,适时更新业务知识,不断提高二级建造师业务素质、执业能力和管理水平,以适应工程建设事业发展的需要。

第三条 河北省建设厅负责对河北省二级建造师继续教育的监督和指导,河北省建设厅执业资格注册中心(以下简称省注册中心)具体负责河北省二级建造师继续教育管理、组织和实施工作。

第四条 省注册中心负责编制和发布全省二级建造师的继续教育规划和计划;制订二级建造师的继续教育方案;

组织编写、审定、继续教育教材;可选择委托具备有必要条件的高等院校作为继续教育定点单位,并具体监督、指导、管理继续教育定点单位的继续教育实施工作,保证继续教育的质量和效果。

第五条 二级建造师注册有效期为三年,在注册期内需完成120学时的继续教育培训内容,其中60学时为必修课,60学时为选修课,可一次性计算,亦可累计计算。

第六条 二级建造师接受继续教育并达到规定的继续教育学时,是二级建造师申请注册或续期注册的重要条件之一,应贯穿于二级建造师整个执业过程。

第七条 二级建造师继续教育分六个专业组织实施,即:建筑工程专业、公路工程专业、市政公用工程专业、水利水电工程专业、机电工程、矿业工程专业。

第八条 二级建造师需完成规定的继续教育学时如下:

1、自取得二级建造师执业资格证书之日起,三年内提出初始注册申请,逾期未申请或申请未获注册资格者,需完成所要求的继续教育学时,方可申请注册;

2、注册的二级建造师,在注册周期内需完成规定学时的继续教育,方可申请续期注册;

3、被注销注册或未能按时办理续期注册且被注销期或未注册期超过三年以上的二级建造师,申请重新注册时需完成被注销期或未注册期内所规定继续教育学时,方可申请重

新注册;

4、二级建造师在每一注册有效期(3年)内应接受120学时的继续教育,其中必修课和选修课各为60学时。必修课60学时中,30学时为公共课,30学时为专业课;选修课60学时中,30学时为公共课,30学时为专业课;取得两个及以上专业执业资格的,除完成原专业周期内的120学时继续教育之外,还需完成其他项专业的专业课(包括必修课和选修课)所规定的继续教育学时;新增项注册专业自增项之日起,三年周期内亦需完成增项专业的专业课规定的继续教育学时。

第九条 二级建造师继续教育必修课程学习以集中脱产学习方式为主,专家讲座或参观典型示范性工程项目为辅等多种形式进行; 二级建造师继续教育选修课程采取集中辅导、个人自学或网上学习等多种方式进行。

第十条 参加全国或省内二级建造师继续教育教材编写、授课、执业资格考试阅卷等工作,由省注册中心出具证明,相当于完成120学时继续教育学习内容。

第十一条 二级注册建造师继续教育实行继续教育登记制度。其记录继续教育的登记证书是执业人员执业、办理续期注册以及参加继续教育学习的重要依据,由省注册中心统一配发。二级建造师参加继续教育培训,学习期满经测试合格后,由省注册中心颁发统一样式并用印的结业证书,并

在继续教育登记证书登记栏目中填写培训内容及培训日期,加盖“河北省建设厅执业资格注册中心继续教育专用章”章。

第十二条 二级建造师参加继续教育,提高自身的执业能力和业务水平,是二级建造师的权利。二级建造师必须积极主动参加继续教育学习,各执业单位有责任为本单位二级建造师提供必要的学习经费、时间以及参加继续教育学习的其它必要条件。

第十三条 二级建造师要遵守继续教育的有关规定,服从所在单位的安排,接受上级主管部门及本单位检查和考核。二级建造师在参加继续教育学习期间,享受国家和本单位所规定的工资、保险及一切福利待遇。

第十四条 本规定由省建设厅负责解释。 第十五条 本规定自发布之日起执行。

范文八:河北省二级建造师注册实施意见

河北省二级建造师注册实施意见

第一条 为规范二级建造师注册管理工作,依据《注册建造师管理规定》和相关法律法规,结合我省实际,制定本实施意见。

第二条 河北省行政区域内二级建造师注册管理适用本实施意见。

第三条 河北省建设行政主管部门(以下称省建设厅)为二级建造师注册机关,负责我省二级建造师注册审批工作。

第四条 申请人申请注册前,应当受聘于一个具有建设工程施工或勘察、设计、监理、招标代理、造价咨询资质的企业,与聘用企业依法签订聘用劳动合同。申请人向聘用企业如实提供有关申请材料并对内容真实性负责,通过聘用企业向企业工商注册所在地市级建设行政主管部门提出注册申请。

第五条 注册申请实行网上和书面相结合的申报方式。申请人应当在河北建设网(网址:www.hebjs.gov.cn)上进行填报,网上申报成功后自动生成打印所需申请表。

第六条 注册申请包括初始注册、延续注册、变更注册、增项注册、注销注册和重新注册。二级注册建造师因遗失或污损注册证书、执业印章的,可申请补办或更换。

第七条 初始注册

申请人自资格证书签发之日起3年内可申请初始注册。逾期未申请者,须符合本专业继续教育的要求后方可申请初始注册。 -1-

申请初始注册的,申请人应当提交下列材料:

(一)《二级建造师初始注册申请表》;

(二)资格证书、学历证书和身份证明复印件;

(三)申请人与聘用企业签订的聘用劳动合同复印件或申请人所在企业出具的劳动、人事、工资关系证明,聘用企业资质证书复印件;

(四)逾期申请初始注册的,应当提供达到继续教育要求证明材料复印件。

申报材料由申请表和(二)、(三)、(四)部分(复印到A4纸上)合订后的材料附件组成。

聘用企业将《企业二级建造师初始注册申请汇总表》和申请人的申请表一式二份和附件材料一套报市级建设行政主管部门。 市级建设行政主管部门将《市级建设行政主管部门二级建造师初始注册初审汇总表》(企业申请人)、《市级建设行政主管部门二级建造师初始注册初审汇总表》(专业)和申请人的申请表一式一份,报省建设厅。

第八条 延续注册

注册有效期满需继续执业的,应当在注册有效期届满30日前申请延续注册。延续注册的有效期为3年。

申请延续注册的,申请人应当提交下列材料:

(一)《二级注册建造师延续注册申请表》;

(二)原注册证书;

-2-

(三)申请人与聘用企业签订的聘用劳动合同或申请人聘用企业出具的劳动、人事、工资关系证明;

(四)申请人注册有效期内达到继续教育要求证明材料复印件。

申报程序和材料份数按初始注册要求办理。

第九条 变更注册

在注册有效期内,发生下列情形的,应当及时申请变更注册。变更注册后,有效期执行原注册证书的有效期。

1、执业企业变更的;

2、所在聘用企业名称变更的;

3、二级注册建造师姓名变更的。

申请变更注册的,申请人应当提交下列材料:

(一)《二级注册建造师变更注册申请表》;

(二)注册证书原件和执业印章;

(三)执业企业变更的,在不影响原执业企业资质的前提下,应当提供申请人与新聘用企业签订的聘用劳动合同,或申请人聘用企业出具的劳动、人事、工资关系证明,以及工作调动证明复印件(与原聘用企业解除聘用合同或聘用合同到期的证明文件、退休人员的退休证明);原聘用企业出具的申请人申请变更注册前一年内的职业道德证明;新聘用企业资质证书复印件。 -3-

(四)申请人所在聘用企业名称发生变更的,应当提供变更后的《企业法人营业执照》复印件和企业所在地工商行政主管部门出具的企业名称变更函复印件。

(五)二级注册建造师姓名变更的,应当提供变更后的身份证明原件或公安机关户籍管理部门出具的有效证明。

市级建设行政主管部门将《市级建设行政主管部门二级注册建造师变更注册初审汇总表》,报省建设厅。

第十条 增项注册

二级注册建造师取得相应专业资格证书可申请增项注册。取得增项专业资格证书超过3年未注册的,应当提供该专业最近一个注册有效期继续教育学习证明。准予增项注册后,原专业注册有效截止日期保持不变。

申请增项注册的,申请人应当提交下列材料:

(一)《二级注册建造师增项注册申请表》;

(二)增项专业资格考试合格证明复印件;

(三)注册证书原件和执业印章;

(四)增项专业达到继续教育要求证明材料复印件。 申报程序和材料份数按初始注册要求办理。

第十一条 注销注册

二级注册建造师有《注册建造师管理规定》第十七条所列情形之一的,由省级建设行政主管部门办理注销手续。 申请人或其聘用的企业,应当提供下列材料:

-4-

(一)《二级注册建造师注销注册申请表》;

(二)注册证书原件和执业印章;

(三)符合《注册建造师管理规定》第十七条所列情形之一的证明复印件。

市级建设行政主管部门将《市级建设行政主管部门二级注册建造师注销注册汇总表》,报省建设厅。

二级注册建造师本人和聘用企业应当及时向市级建设行政主管部门提出注销注册申请;有关单位和个人有权向注册机关举报;县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者有关部门应当及时告知注册机关。

第十二条 重新注册

二级注册建造师注销注册或者不予注册的,在重新具备注册条件后,可申请重新注册,重新注册按初始注册要求办理。 申请重新注册的,申请人应当提交下列材料:

(一)《二级注册建造师重新注册申请表》;

(二)资格证书、学历证书和身份证明复印件;

(三)申请人与聘用企业签订的聘用劳动合同复印件或聘用企业出具的劳动、人事、工资关系证明,聘用企业资质证书复印件;

(四)达到继续教育要求证明材料复印件。

申报程序和材料份数按初始注册要求办理。

第十三条 注册证书、执业印章遗失补办

-5-

二级注册建造师因遗失注册证书、执业印章的,应当向市级建设行政主管部门申请补办,并提交下列材料:

(一)《二级注册建造师注册证书、执业印章遗失补办或污损更换申请表》

(二)身份证明复印件;

(三)省级以上报纸刊登的遗失声明原件。

第十四条 注册证书、执业印章污损更换

注册证书、执业印章污损的,可向市级建设行政主管部门申请更换,并提交下列材料:

(一)《二级注册建造师注册证书、执业印章遗失补办或污损更换申请表》;

(二)身份证明复印件;

(三)污损的注册证书原件、执业印章。

市级建设行政主管部门将《市级建设行政主管部门二级注册建造师注册证书、执业印章补发或更换汇总表》,报省建设厅。 第十五条 取得二级建造师资格证书的人员,可对应下述专业申请注册:建筑工程、公路工程、水利水电工程、市政公用工程、矿业工程、机电工程。

资格证书所注专业为房屋建筑工程、装饰装修工程的,按建筑工程专业申请注册;资格证书所注专业为矿山工程的按矿业工程专业申请注册;资格证书所注专业为冶炼工程的,可选矿业工程或机电工程之中的一个专业申请注册;资格证书所注专业为电 -6-

力工程、石油化工工程、机电安装工程的,按机电工程专业申请注册。

第十六条 市级建设行政主管部门按照初始注册、延续注册、变更注册、增项注册、重新注册、遗失补办、污损更换和注销注册有关规定,对申请人的申报材料进行初审。查验注册申请人材料的完整性,认真核对资格证书、学历证书、身份证明、继续教育证明和聘用合同原件与复印件是否一致。

申请材料存在可以当场更正错误的,应当允许申请人当场更正。申请注册材料齐全、符合规定的法定形式,或者申请人按要求提交全部补正申请材料的,应当受理申请人的注册申请。自受理申请之日起,20日内对申请人注册条件和申报材料进行审查,并做出书面初审意见,初审意见为不同意的需说明理由。 注册申请资料由市建设行政主管部门保存、归档。 申请人有下列情形之一的,不予受理或不予注册:

(一)不具有完全民事行为能力的;

(二)申请在两个或者两个以上企业注册的;

(三)未达到建造师继续教育要求的;

(四)受到刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕的;

(五)因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年的;

(六)因前项规定以外的原因受到刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满3年的;

-7-

(七)被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2年的;

(八)在申请注册之日前3年内担任施工企业项目负责人期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的;

(九)申请人的聘用企业不符合注册企业要求的;

(十)年龄超过65周岁的;

(十一)法律、法规规定不予注册的其他情形。

第十七条 对申请初始注册、重新注册、增项注册的,省建设厅收到初审意见后,20日内审批完毕并向社会公示10日,公示无异议的,准予注册。核发由建设部统一样式的《中华人民共和国二级建造师注册证书》和执业印章,并在核发证书后30日内报建设部备案。

第十八条 对申请变更注册、注销注册,注册证书、执业印章遗失补办或污损更换的,省建设厅收到初审意见后负责办理,20日内办结,并销毁更换收回的注册证书、执业印章。

跨省变更的,由二级注册建造师提出变更申请,通过原聘用企业按照申报程序申报。省建设厅同意后,由调入地省级建设行政主管部门审查办理。

第十九条 对申请延续注册的,省建设厅收到初审意见后,20日内审批完毕并向社会公示10日,公示无异议的,准予注册。审批日期为注册证书签发日期,注册证书自签发之日起有效期3年,执业印章与注册证书有效期相同。

-8-

第二十条 二级建造师注册后,取得相应的注册证书与执业印章。

注册证书样式、编号及执业印章样式参照《一级建造师注册实施办法》第二十五、二十六条的规定执行

第二十一条 二级建造师注册后,在领取注册证书和执业印章时,应当同时向申请地市级建设行政主管部门交回原建筑业企业一、二级项目经理资质证书,省建设厅负责证书销毁并报建设部备案。

第二十二条 本实施意见由建设厅负责解释。

第二十三条 本意见自发布之日起执行。

-9-

范文九:河北省二级建造师继续教育实施办法

河北省二级建造师继续教育实施办法

第一条 为不断提高二级建造师的执业能力和整体素质,促进河北省建设事业

的健康发展,根据人事部、建设部《建造师执业资格制度暂行规定》(人发[2002]111号)、建设部《建造师建造师继续教育管理办法》(建市监函[2007]43号)和《河北省二级建造师注册实施办法》(冀建人[2008]231号)文件关于建造师注册及继续教育有关要求,特制定本实施办法。

第二条 二级建造师实行继续教育制度。目的是通过开展继续教育使二级建造

师及时掌握与工程建设有关的法律法规、标准规范和政策,熟悉工程项目管理的新理论、新方法,了解工程建设新技术、新材料、新设备及新工艺,适时更新业务知识,不断提高二级建造师业务素质、执业能力和管理水平,以适应工程建设事业发展的需要。

第三条 河北省建设厅负责对河北省二级建造师继续教育的监督和指导,河北

省建设厅执业资格注册中心(以下简称省注册中心)具体负责河北省二级建造师继续教育管理、组织和实施工作。

第四条 省注册中心负责编制和发布全省二级建造师的继续教育规划和计划;制

订二级建造师的继续教育方案;组织编写、审定、继续教育教材;可选择委托具备有必要条件的高等院校作为继续教育定点单位,并具体监督、指导、管理继续教育定点单位的继续教育实施工作,保证继续教育的质量和效果。

第五条 二级建造师注册有效期为三年,在注册期内需完成120学时的继续教育

培训内容,其中60学时为必修课,60学时为选修课,可一次性计算,亦可累计计算。

第六条 二级建造师接受继续教育并达到规定的继续教育学时,是二级建造师申

请注册或续期注册的重要条件之一,应贯穿于二级建造师整个执业过程。

第七条 二级建造师继续教育分六个专业组织实施,即:建筑工程专业、公路工

程专业、市政公用工程专业、水利水电工程专业、机电工程、矿业工程专业。

第八条 二级建造师需完成规定的继续教育学时如下:

1、自取得二级建造师执业资格证书之日起,三年内提出初始注册申请,逾期未申请或申请未获注册资格者,需完成所要求的继续教育学时,方可申请注册;

2、注册的二级建造师,在注册周期内需完成规定学时的继续教育,方可申请续期注册;

3、被注销注册或未能按时办理续期注册且被注销期或未注册期超过三年以上的二级建造师,申请重新注册时需完成被注销期或未注册期内所规定继续教育学时,方可申请重新注册;

4、二级建造师在每一注册有效期(3年)内应接受120学时的继续教育,其中必修课和选修课各为60学时。必修课60学时中,30学时为公共课,30学时为专业课;选修课60学时中,30学时为公共课,30学时为专业课;取得两个及以上专业执业资格的,除完成原专业周期内的120学时继续教育之外,还需完成其他项专业的专业课(包括必修课和选修课)所规定的继续教育学时;新增项注册专业自增项之日起,三年周期内亦需完成增项专业的专业课规定的继续教育

学时。

第九条 二级建造师继续教育必修课程学习以集中脱产学习方式为主,专家讲座

或参观典型示范性工程项目为辅等多种形式进行; 二级建造师继续教育选修课程采取集中辅导、个人自学或网上学习等多种方式进行。

第十条 参加全国或省内二级建造师继续教育教材编写、授课、执业资格考试阅

卷等工作,由省注册中心出具证明,相当于完成120学时继续教育学习内容。

第十一条 二级注册建造师继续教育实行继续教育登记制度。其记录继续教育的

登记证书是执业人员执业、办理续期注册以及参加继续教育学习的重要依据,由省注册中心统一配发。二级建造师参加继续教育培训,学习期满经测试合格后,由省注册中心颁发统一样式并用印的结业证书,并在继续教育登记证书登记栏目中填写培训内容及培训日期,加盖“河北省建设厅执业资格注册中心继续教育专用章”章。 第十二条 二级建造师参加继续教育,提高自身的执业能力和业务水平,是二级建造师的权利。二级建造师必须积极主动参加继续教育学习,各执业单位有责任为本单位二级建造师提供必要的学习经费、时间以及参加继续教育学习的其它必要条件。

第十三条 二级建造师要遵守继续教育的有关规定,服从所在单位的安排,接受

上级主管部门及本单位检查和考核。二级建造师在参加继续教育学习期间,享受国家和本单位所规定的工资、保险及一切福利待遇。

第十四条 本规定由省建设厅负责解释。

第十五条 本规定自发布之日起执行。

范文十:2015二级河北省建造师《法律法规》考资料

1、由设计方提出的工程变更应该与( )协商或经其审查批准。 P208

A.承包商

B.规划部门

C.监理公司

D.业主

答案:D

2、某工程项目发包人与承包人签订了施工合同,承包人与分包人签订了专业工程分包合同,在分包合同履行过程中,分包人的正确做法是( )。P195

A.未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系

B.分包人可以直接致函发包人或工程师

C.分包人可以直接接受发包人或工程师的指令

D.分包人无须接受承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令

答案:A

3、某建设工程项目承包合同的计价方式是单价合同,在评标过程中,发现某一个投标者其总价和单价的计算结果不一致,究其原因是投标者在计算时,将混凝土单价300元/m3误作为30元/m3的结果。为此,业主有权( )。P201

A.以总价为准调整单价

B.以单价为准调整总价

C.要求投标者重新报混凝土单价

D.将该标作废标处理

答案:B

4、某建设工程项目在发包时,其内容和工程量还不能明确的确定。在这种情况下,业主适合采用( )计价方式发包工程。P201

A.总价合同

B.设计――管理承包合同

C.单价合同

D.总包合同

答案:C

5、当时间非常紧迫时,宜采用下列哪种合同形式( )。P204

A.总价合同

B.成本加酬金合同

C.变动单价合同

D.单价合同

答案:B

6、通过合同跟踪,就可能会发现合同实施中存在着( )偏差,从而及时分析原因,采取措施,纠正偏差,避免损失。P207

A.工程计划偏离了工程目标

B.工程实施实际情况偏离了工程计划和工程目标

C.工程实施实际情况符合合同计划和工程目标

D.工程计划偏离了施工计划

答案:B

7、根据施工合同示范文本的规定,投料试车应( )。P193

A.在工程竣工验收前,由承包人组织

B.在工程竣工验收前,由发包人组织

C.在工程竣工验收后,由工程师组织

D.在工程竣工验收后,由发包人组织

答案:D

8、下列关于总价合同说法不正确的是( )。P203

A.发包单位可以在报价竞争状态下确定项目的总造价

B.承包人将承担较多的风险

C.评标时易于迅速确定最低报价的投标人

答案:D

9、建设工程施工劳务合同中,由劳务分包人负责办理,并支付保险费用的是( )。P197

A.工程承包人租赁或提供给劳务分包人使用的施工机械设备

B.运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备

C.第三方人员生命财产

D.施

工场内劳务分包人自有人员生命财产和施工机械设备

答案:D

10、采用单价合同,在招标前,发包单位无需对( )做出完整详细的规定。P201

A.工程内容

B.工程范围

C.技术方案

D.结构方案

答案:B

11、根据施工合同示范文本的规定,投料试车应( )。P193

A.在工程竣工验收前,由承包人组织

B.在工程竣工验收前,由发包人组织

C.在工程竣工验收后,由工程师组织

D.在工程竣工验收后,由发包人组织

答案:D

12、采用单价合同后,实际支付时以( )为准计算。P202

A.投标时的工程量和价格

B.投标时的工程量,施工中变化的价格

C.合同价格,实际完成的工程量

D.施工中变化的价格,实际完成的工程量

答案:C

13、根据施工合同示范文本的规定,投料试车应( )。P193

A.在工程竣工验收前,由承包人组织

B.在工程竣工验收前,由发包人组织

C.在工程竣工验收后,由工程师组织

D.在工程竣工验收后,由发包人组织

答案:D

14、工程变更的一般程序是:工程变更的提出——工程变更的批准——( )。P208

A.工程变更指令的发出——工程变更的执行

B.工程变更责任分析——工程变更指令的发出与执行

C.工程变更指令的发出及执行

D.工程变更责任分析与补偿要求

答案:C

15、某建设工程项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的防火门,现设计要求的质量标准高于国家标准,则在材料采购合同中,对该材料的质量标准约定应是( )。P198

A.按设计要求执行

B.按颁布的国家标准执行

C.按颁布的国家标准与设计要求折衷执行

D.由承包人视情况而定

答案:A

16、施工承包合同承包人按合同规定,将施工组织设计和工程进度计划提交工程师,工程师审查后在规定时间内予以了确认。施工过程中,发现该施工组织设计和工程进度计划本身存在缺陷,对此应由( )承担责任。P191

A.发包人

B.工程师

C.工程师与承包人共同

D.承包人

答案:D

17、某工程项目施工过程中,发包人与承包人对混凝土工程质量产生争议,双方经协商,一致同意由某工程质量检测机构对质量进行鉴定,则所需要的费用应由( )。P192

A.发包人承担

B.责任方承担

C.发包人与承包人各承担50%

D.承包人承担

答案:B

18、采用单价合同,在招标前,发包单位无需对( )做出完整详细的规定。P201

A.工程内容

B.工程范围

C.技术方案

D.结构方案

答案:B

19、某

建设工程项目承包合同的计价方式是单价合同,在评标过程中,发现某一个投标者其总价和单价的计算结果不一致,究其原因是投标者在计算时,将混凝土单价300元/m3误作为30元/m3的结果。为此,业主有权( )。P201

A.以总价为准调整单价

B.以单价为准调整总价

C.要求投标者重新报混凝土单价

D.将该标作废标处理

答案:B

20、施工承包合同实施中,双方当事人对工程质量有争议,可以提请双方同意且具备相应资质的工程质量鉴定机构鉴定,所需要的费用以及因此造成的损失,由( )承担。

A.发包人

B.承包人

C.责任方

D.发包人与承包人分担

答案:C

21、通过合同跟踪,就可能会发现合同实施中存在着( )偏差,从而及时分析原因,采取措施,纠正偏差,避免损失。P207

A.工程计划偏离了工程目标

B.工程实施实际情况偏离了工程计划和工程目标

C.工程实施实际情况符合合同计划和工程目标

D.工程计划偏离了施工计划

答案:B

22、合同跟踪以( )等方面为对象。P206

A.工程质量、工程进度、工程数量、成本的增加和减少

B.工程质量、工程进度、工程成本

C.工程质量、工程数量、工程成本

D.工程质量、工程进度、工程环境、工程成本

答案:A

23、以成本加酬金形式发包的建设工项目,其施工图纸可能不能事先完成。因此,在不增加成本的前提下,承包商可以通过( )缩短工期。 P204

A.分段施工

B.加快进度

C.增加人工

D.增加设备

答案:A

24、某建设工程项目第一次竣工验收未能通过,承包人按发包人要求修改后再次验收合格。根据施工合同示范文本的规定,该项目的实际竣工日期应是( )。P191

A.第一次送交竣工验收报告的日期

B.第一次竣工验收的日期

C.第二次竣工验收的日期

D.第二次送交竣工验收报告的日期

答案:D

25、工程变更指示的发出( )。P208

A.有书面和口头两种形式

B.只有口头形式

C.采取口头形式,但须书面确认

D.只有书面形式

答案:A

26、我国现行的建设工程施工合同示范文本是( )。P190

A.建设工程施工合同示范文本(GF-91-0201)

B.水利水电土建工程施工合同条件(GF-2000-0208)

C.公路工程国内招标文件范本

D.建设工程施工合同示范文本(GF-99-0201)

答案:D

27、对于总价合同,如果在施工过程中施工内容和有关条件不发生变化时,业主支付给承包商的价款额是( )。P202

A.合同总价格加价格风险因素

B.合同总价格加政策风

险因素

C.合同总价格

D.合同总价格加法律风险因素

答案:C

28、下列关于总价合同说法不正确的是( )。P203

A.发包单位可以在报价竞争状态下确定项目的总造价

B.承包人将承担较多的风险

C.评标时易于迅速确定最低报价的投标人

答案:D

29、根据工程变更的具体情况,由于业主要求、政府部门要求、环境变化、不可抗力、原设计错误等导致的设计修改,应该由( )承担工程变更的责任。P208

A.业主

B.政府部门

C.设计单位

D.承包商

答案:A

30、合同跟踪以( )等方面为对象。P206

A.工程质量、工程进度、工程数量、成本的增加和减少

B.工程质量、工程进度、工程成本

C.工程质量、工程数量、工程成本

D.工程质量、工程进度、工程环境、工程成本

答案:A

31、工程变更的一般程序是:工程变更的提出——工程变更的批准——( )。P208

A.工程变更指令的发出——工程变更的执行

B.工程变更责任分析——工程变更指令的发出与执行

C.工程变更指令的发出及执行

D.工程变更责任分析与补偿要求

答案:C

32、固定总价合同减少了业主的风险,有利于业主控制( )。P202

A.工程质量

B.工程进度

C.工程成本

D.工程风险

答案:D

33、某工程项目发包人与承包人签订了施工合同,承包人与分包人签订了专业工程分包合同,在分包合同履行过程中,分包人的正确做法是( )。P195

A.未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系

B.分包人可以直接致函发包人或工程师

C.分包人可以直接接受发包人或工程师的指令

D.分包人无须接受承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令

答案:A

34、采用成本加酬金合同,价格变化或工程量变化的风险由( )承担。P204

A.设计人

B.业主方

C.承包商

D.监理方

答案:B

35、由设计方提出的工程变更应该与( )协商或经其审查批准。 P208

A.承包商

B.规划部门

C.监理公司

D.业主

答案:D

36、合同变更是指( )由双方当事人依法对合同的内容所进行的修改。P207

A.工程开工以后合同履行完毕以前

B.合同成立以后和工程竣工以前

C.合同成立以后和履行完毕以前

D.合同成立以前和履行完毕以后

答案:C

37、施工承包合同实施中,双方当事人对工程质量有争议,可以提请双方同意且具备相应资质的工程质量鉴定机构鉴定,所需要的费用以及因此造成的损失,

由( )承担。

A.发包人

B.承包人

C.责任方

D.发包人与承包人分担

答案:C

38、某工程项目施工过程中,发包人与承包人对混凝土工程质量产生争议,双方经协商,一致同意由某工程质量检测机构对质量进行鉴定,则所需要的费用应由( )。P192

A.发包人承担

B.责任方承担

C.发包人与承包人各承担50%

D.承包人承担

答案:B

39、如果采用单价合同,业主的工作量将增加,主要表现在( )工作量加大。P201

A.风险管理

B.合同管理

C.核实已完成工程量

D.施工管理

答案:C

40、根据施工合同示范文本的规定,投料试车应( )。P193

A.在工程竣工验收前,由承包人组织

B.在工程竣工验收前,由发包人组织

C.在工程竣工验收后,由工程师组织

D.在工程竣工验收后,由发包人组织

答案:D

41、某建设工程项目在发包时,其内容和工程量还不能明确的确定。在这种情况下,业主适合采用( )计价方式发包工程。P201

A.总价合同

B.设计――管理承包合同

C.单价合同

D.总包合同

答案:C

42、对于总价合同,如果在施工过程中施工内容和有关条件不发生变化时,业主支付给承包商的价款额是( )。P202

A.合同总价格加价格风险因素

B.合同总价格加政策风险因素

C.合同总价格

D.合同总价格加法律风险因素

答案:C

43、施工过程中由于一些意外情况导致暂停施工的,根据施工合同示范文本的规定,其处理原则是( )。P192

A.视风险责任应由谁承担而确定工期是否给予顺延

B.工期应予顺延

C.工期不予顺延

D.由发包人与承包人商确定工期是否顺延

答案:A

44、下列关于固定总价合同适用性说法不正确的是( )。P202

A.工程量小、工期短,施工过程中环境因素变化小,工程条件稳定并合理

B.工程设计详细,图纸完整、清楚,工程任务和范围明确

C.工程结构和技术简单,风险小

D.合同条件中有对承包商单方面保护的条款

答案:D

45、施工承包合同中规定应由承包人承担的义务有( )。P190

A.办理施工许可证

B.将施工所需水、电、电讯线路从施工场地外部接至专用条款约定地点

C.负责工地安全,看管进场材料、设备和未交工工程

D.主持和组织工程的验收

答案:C

46、工程变更一般是指在工程施工过程中,根据合同约定对( )、工程内容、工程数量、工程质量要求及标准等做出的变更。P207

A.施工程序

B.施工环境

C.施工标准

D.

施工规范

答案:A

47、建设工程施工劳务合同中,由劳务分包人负责办理,并支付保险费用的是( )。P197

A.工程承包人租赁或提供给劳务分包人使用的施工机械设备

B.运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备

C.第三方人员生命财产

D.施工场内劳务分包人自有人员生命财产和施工机械设备

答案:D

48、对于总价合同,如果在施工过程中施工内容和有关条件不发生变化时,业主支付给承包商的价款额是( )。P202

A.合同总价格加价格风险因素

B.合同总价格加政策风险因素

C.合同总价格

D.合同总价格加法律风险因素

答案:C

49、由于承包商负责采购的材料原因,工程实际进度与经过确认的进度计划不符,承包人按照工程师的要求提出改进措施,经过工程师确认后执行。由此导致的费用增加应( )。P191

A.由发包人承担

B.由工程师承担

C.由承包人承担

D.由发包人与承包人分担

答案:C

50、合同变更是指( )由双方当事人依法对合同的内容所进行的修改。P207

A.工程开工以后合同履行完毕以前

B.合同成立以后和工程竣工以前

C.合同成立以后和履行完毕以前

D.合同成立以前和履行完毕以后

答案:C

51、由设计方提出的工程变更应该与( )协商或经其审查批准。 P208

A.承包商

B.规划部门

C.监理公司

D.业主

答案:D

52、合同跟踪以( )等方面为对象。P206

A.工程质量、工程进度、工程数量、成本的增加和减少

B.工程质量、工程进度、工程成本

C.工程质量、工程数量、工程成本

D.工程质量、工程进度、工程环境、工程成本

答案:A

53、由于承包商负责采购的材料原因,工程实际进度与经过确认的进度计划不符,承包人按照工程师的要求提出改进措施,经过工程师确认后执行。由此导致的费用增加应( )。P191

A.由发包人承担

B.由工程师承担

C.由承包人承担

D.由发包人与承包人分担

答案:C

54、合同跟踪以( )等方面为对象。P206

A.工程质量、工程进度、工程数量、成本的增加和减少

B.工程质量、工程进度、工程成本

C.工程质量、工程数量、工程成本

D.工程质量、工程进度、工程环境、工程成本

答案:A