泉州会计继续教育

泉州会计继续教育

【范文精选】泉州会计继续教育

【范文大全】泉州会计继续教育

【专家解析】泉州会计继续教育

【优秀范文】泉州会计继续教育

范文一:泉州会计继续教育

泉州宏兴会计培训学校-泉州会计继续教育培训机构

泉州会计继续教育

泉州宏兴会计培训学校是泉州本地一家大型的会计教育培训机构。泉州宏兴会计培训学校现在面向福建大泉州地区,包括泉州丰泽、鲤城、洛江、清濛、泉港、惠安、晋江、石狮、南安、永春、德化、安溪火热招收会计继续教育学员。会计继续教育是指对正从事会计工作和已取得或受聘会计专业技术资格(职称)的会计人员进行以提高政治思想素质、业务能力和职业道德水平为目标,使之更好地适应社会主义市场经济发展要求的再培训、再教育,这是会计队伍建设的重要内容,又是一项崭新的事业和艰巨复杂的系统工程。

宏兴会计继续教育强制性,严要求。财政部颁发布了《会计人员继续教育暂行规定》,学习内容、学时由财政部会计司拟订,具体实施由各级财政会计管理部门批准认可的学校、单位组织开展,其运作格局是由培训单位培训,由各级财政部门发证,每个会计人员每年必须接受一定时间的继续教育,若连续二、三年未参加,将在资格考试、会计证年检、评先表模等方面予以惩诫,直至吊销会计证,清理出会计队伍。

宏兴会计继续教育在职性,层次性。会计继续教育,根据会计专业技术资料(职称)分为高级、中级和初级三个级别,按文化学习、专业知识、操作技能、工作水平等方面存在的层次性和差异性来划分。

宏兴会计继续教育长期性,循环性。会计继续教育是一项长期循环性工作,不但在工作上要循序渐进,循环往复,持之以恒,而且在培训师资、教材、场地、质量、制度及管理,应长计划,短安排,综合配套。

宏兴会计继续教育开放性,实用性。会计继续教育以自学为主,培训为辅;以专门培训为主,其他学习形式为辅。既可以是读学位拿文凭,也可以为取得会计专业技术职称资格;既可以是拿会计证、会计电算证,也可以搞会计学术课题研究,还可以为考注册会计师;既可以脱产学习,也可以半工半读,长期性与短时性相结合,属于开放型学习模式。

范文二:2017年泉州会计继续教育

2017年泉州会计继续教育

1 .一般纳税人的纳税辅导期一般应不少于( )个月。

A、3

B、6

C、9

D、12

正确答案是:B

答案分析:

2 .某工业企业(一般纳税人)发生的下列行为中,应视同增值税销售货物的行为是( )。

A、将购买的货物用于非应税方面

B、将购买的货物用于职工福利或个人消费

C、将购买的货物用于对外投资

D、将购买的货物用于生产应税产品。

正确答案是:C

答案分析:

3 .下列发生的()业务,不准许抵扣进项税。

A、进口材料取得海关完税凭证上注明的增值税额

B、购进辅助材料取得增值税专用发票上注明税额

C、为建造厂房购进钢材而取得增值税专用发票上注明税额

D、委托加工收回产品时取得受托方开具加工费的增值税专用发票

正确答案是:C

答案分析:

4 .委托其他纳税人代销货物,其纳税义务发生的时间是()

A、发出代销产品的当天

B、代销方收到代销产品的当天

C、按合同约定的收款日期的当天

D、收到代销单位销售的代销清单的当天

正确答案是:D

答案分析:

5 .下列各项中,应征收增值税的是( )。

A、将购买的货物用于职工福利

B、将购买的货物用于非应税项目

C、将购买的货物无偿赠送给他人

D、将购买的货物用于个人消费

正确答案是:C

答案分析:

6 .某商场采取以旧换新方式销售电视机,每台零售价3 000元,本月售出电视机150台,旧电视机折价200元,共收回150台旧电视机,该业务应纳增值税为( )

A、61025.64元

B、65384.62元

C、73500元

D、76500元

正确答案是:B

答案分析:税法规定,采取以旧换新方式销售货物的,应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格。该项业务应纳的增值税=3000×150÷1.17×17%=65384.62(元)

7 .某酒厂为一般纳税人,本月向一小规模纳税人销售白酒,开具普通发票上注明金额93600元;同时收取单独核算的包装物押金2000元(未逾期),此业务酒厂应计算的销项税额为()

A、13600元

B、13890.6元

C、15011.32元

D、15301.92元

正确答案是:

答案分析:(93600+2000)÷1.17×17%=13890.6(元)

二 多项选择题(共7题 每题3分 共21分)

1 .下列情况中,纳税人支付的进项税额不能从销项税中抵扣的是()

A、购进固定资产

B、用于个人消费

C、用于应税项目

D、用于集体福利

正确答案是:BD

答案分析:

2 .下列项目中应征收增值税的有( )。

A、小规模纳税人购进后再出售的初级农产品

B、邮政部门发行邮票

C、企业转让土地使用权

D、企业以自产货物对外无偿捐赠

正确答案是:AD

答案分析:

3 .根据增值税税法规定,企业下列( )行为应视同销售货物,计征增值税。

A、购进材料用于在建工程

B、自产货物用于出厂前检验

C、委托加工货物收回后对外投资

D、自产的货物用于集体福利

正确答案是:BD

答案分析:

4 .城镇土地使用税的征税范围,是国家所有和集体所有的( )土地。

A、城市

B、县城

C、工矿区和建制镇

D、农村

正确答案是:ABC

答案分析:

5 .下列各项中,以取得的收入为应纳税所得额直接计征个人所得税的有( )。

A、稿酬所得

B、偶然所得

C、股息所得

D、特许权使用费所得

正确答案是:BC

答案分析:

6 .根据现行增值税的规定,下列混合销售应当征收增值税的有( )。

A、网校销售网校老师的税收实务课程讲解,同时销售辅导书籍。

B、铝合金厂生产销售铝合金门窗并负责安装

C、运输企业销售货物并负责运输

D、建材商店销售建材并负责上门安装

正确答案是:BCD

答案分析:

7 .一般纳税人将原购的已按17%税率抵扣进项税的货物用于下列各项时,应作进项税额转出处理的有()。

A、免税项目

B、用于13%税率的生产

C、用于生产专门销给小规模纳税人的货物

D、非应税项目

正确答案是:AD

答案分析:

三 判断题(共5题 每题1分 共5分)

1 .个人因用人单位解除劳动关系而取得一次性补偿收入,其收入在当地上年职工工资平均工资3倍数额以内的部分,免征个人所得税。( )

正确答案是:是

答案分析:

2 .个人公务用车和通讯制度改革而取得的公务交通、通讯补贴收入,扣除一定标准的公务费后,按“工资、薪金”所得项目计征个人所得税。( )

正确答案是:是

答案分析:

3 .印刷企业接受出版单位委托,自行购买纸张,印刷有统一刊号(CN)以及采用国际标准书号编序的图书、报纸和杂志,按货物销售征收增值税。( )

正确答案是:是

答案分析:

4 .行政单位之间产权纠纷调解、裁定的规定包括由行政单位主管部门进行调解、裁定。 正确答案是:否

答案分析:

5 .城镇土地使用税的纳税人是在征税范围内使用土地的所有单位和个人。( )

正确答案是:否

答案分析:

范文三:2016泉州会计继续教育答案

2016年泉州会计继续教育答案(企业与其他之一)

1 .下列关于“诚”与“信”的区分与联系,不正确的是()。

A、“诚”更多地是指“内诚于心”,“信”则偏重于“外信于人”

B、“诚”更多地是对道德个体的单向要求,“信”更多地是针对社会群体提出的双向或多向要求

C、“诚”更多地是指道德主体的内在德性,“信”则更多地是指“内诚”的外化,体现为社会化的道德践行

D、“信”是“诚”的依据和根基,“诚”是“信”的外在体现

正确答案是:D

答案分析:“诚”是“信”的依据和根基,“信”是“诚”的外在体现。

2 .不属于原始凭证失真的主要表现的是()。

A、不完整B、不真实C、不合法D、不科学

正确答案是:D

答案分析:原始凭证失真的主要表现为不完整、不真实与不合法。

3 .不属于本轮中国概念股海外遭遇滑铁卢的主要原因的是()。

A、大量借壳上市公司问题频出

B、浑水等做空者扮演了重要角色

C、中国公司在美国收到不公平待遇

E、有代理会计继续教育扣扣238 9866 154

正确答案是:C

答案分析:见本轮中概股做空潮的罪魁祸首部分内容。

4 .下列关于“隧道行为”的说法,不正确的是()。

A、“隧道行为”指管理层采取各种巧立名目的造假手段,将上市公司资产或利润占为己有、逐渐将上市公司掏空的行为

B、由于这种行为往往是无法见阳光的地下行为,所以被形象地称为“隧道行为”

C、这种现象在我国国有上市公司中更为普遍

D、“隧道行为”表面上是掏空了上市公司,实际上是掏空了股民的利益及市场的人气

正确答案是:A

答案分析:“隧道行为”指控股股东或大股东利用其拥有的绝对股权或控股地位,采取各种巧立名目的造假手段,将上市公司资产或利润占为己有、逐渐将上市公司掏空的行为。

5 .以下不属于会计诚信缺失危害的是()。

A、损害管理者利益

B、扰乱市场经济秩序

C、加大金融风险

D、降低会计行业的公信力

E、有代理会计继续教育扣扣238 9866 154

正确答案是:A

答案分析:见会计诚信缺失部分内容。

6 .以下不属于会计诚信缺失的原因主要有()。

A、社会诚信环境缺失导致会计诚信缺失

B、公司治理不完善造成会计诚信缺失

C、利益驱动诱使会计诚信缺失

D、处罚方式单一造成了会计诚信缺失

正确答案是:D

7 .下列关于“会计职业判断”含义的表述,不正确的是()。

A、会计职业判断是由会计行为主体在履行职责的过程中做出的判断与选择

B、判断的依据是会计法律、法规和会计准则或会计制度等标准

C、会计职业判断的基础是判断者的专业知识和职业经验

D、会计职业判断是一个判断与选择的思维过程,主观性很强

E、有代理会计继续教育

正确答案是:D

答案分析:会计职业判断具有一定的主观性,但会计职业判断是一种合乎理性的并非毫无理性根据的判断,又具有客观性。

二多项选择题(共7题每题3分共21分)

1 .“诚信”观的基本要义可概括为()。

A、诚信是立身处世之本

B、诚信是道德修养的必备要义

C、诚信是社会交往的基本准则

D、诚信是治理国家的基本准则

正确答案是:ABCD

答案分析:见我国传统文化的“诚信”理念部分内容。

2 .下列人员中,属于广义的会计诚信主体的有()。

A、政府会计管理部门人员

B、总会计师

C、公司高层领导

D、注册会计师

正确答案是:ABCD

答案分析:广义的会计诚信主体是包括所有与会计信息相关的人员,即一般会计人员、财务经理、总会计师、公司高层领导、注册会计师、证券分析师、政府会计管理部门人员等。

3 .以下属于会计诚信缺失的间接表现的是()。

A、财务造假,坑害投资者

B、不守诚信,信息披露违规

C、背弃承诺,随意变更募集资金投

D、以圈钱上市为目的,欺诈上市

正确答案是:ABCD

答案分析:会计诚信缺失的间接表现:以圈钱创富为目的,欺诈上市;财务造假,坑害投资者;不守诚信,信息披露违规;背弃承诺,随意变更募集资金投向等方面。

4 .本轮中概股做空潮的影响主要有()。

A、大量中国公司从美国资本市场退市

B、中国概念股整体估值大幅缩水

C、“中国溢价”变为“中国折价”

D、美国方面对中概股的监管加严

正确答案是:ABCD

答案分析:见本轮中概股做空潮的影响部分内容。

5 .本轮中国概念股海外遭遇滑铁卢的主要原因有()。

A、大量借壳上市公司问题频出

B、浑水等做空者扮演了重要角色

C、中国公司在美国收到不公平待遇

D、中美跨境监管的不完善

正确答案是:ABD

答案分析:见本轮中概股做空潮的罪魁祸首部分内容。

6 .会计诚信缺失的原因主要有()。

A、社会诚信环境缺失导致会计诚信缺失

B、公司治理不完善造成会计诚信缺失

C、利益驱动诱使会计诚信缺失

D、失信处罚力度过轻加重了会计诚信缺失

正确答案是:ABCD

7 .对于广义的会计职业判断,下列表述中正确的有()。

A、第一个层次的会计行为主体是企业管理当局

B、第二个层次是会计行为群体即会计行为组织

C、第三个层次是会计人员

D、会计职业判断的行为主体,实质上包括会计人员、经营者和会计行为组织

正确答案是:ABCD

三判断题(共5题每题1分共5分)

1 ..“公字为先”里的“公”字涵括公德、公平、公正、公开、奉公等方面。(是)

2 .会计信息失真是指企业在会计工作中,主动或被动地违反法律、法规和制度,搞变更、做假账,生成了与实际情况不相符的会计信息。(否)

3 .诚信可以获得溢价,在一个可以做空的、监管严厉的市场造假,无异于自掘坟墓。(是)

4 .单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。(是)

5 .会计职业判断是会计主体充分利用自己的专业知识和职业经验,对经济业务进行判断和分析的过程,它需要判断主体具有丰富的职业经验和渊博的专业知识,才能胜任这项工作。(是)

2016泉州会计人员继续教育考试答案-行政事业单位

1 .我国决策层在( )年的全国财政工作会议上,提出构建公共财政的框架体系。

A、1994年

B、1998年

C、2000年

D、2003年

正确答案是:B

答案分析:1998年全国财政工作会议,李岚清副总理做报告,提出构建公共财政框架体系

2 .绩效评价的“绩”,是指( );

A、产出

B、效果

C、业绩、功绩

D、预算

正确答案是:C

答案分析:“绩”,指成绩、业绩或功绩,具体指完成的工作量。

3 .中国财政支出绩效考评工作,始于( )年。

A、1994

B、1998

C、2000

D、2003

正确答案是:A

答案分析:中国财政支出绩效考评工作,始于2003年的中央部门项目支出绩效评价。

4 .下列关于“隧道行为”的说法,不正确的是( )。

A、“隧道行为”指管理层采取各种巧立名目的造假手段,将上市公司资产或利润占为己有、逐渐将上市公司掏空的行为

B、由于这种行为往往是无法见阳光的地下行为,所以被形象地称为“隧道行为”

C、这种现象在我国国有上市公司中更为普遍

D、“隧道行为”表面上是掏空了上市公司,实际上是掏空了股民的利益及市场的人气

正确答案是:A

答案分析:“隧道行为”指控股股东或大股东利用其拥有的绝对股权或控股地位,采取各种巧立名目的造假手段,将上市公司资产或利润占为己有、逐渐将上市公司掏空的行为。

5 .以下不属于会计诚信缺失危害的是( )。

A、损害管理者利益

B、扰乱市场经济秩序

C、加大金融风险

D、降低会计行业的公信力

正确答案是:A

答案分析:见会计诚信缺失部分内容。

6 .以下不属于会计诚信缺失的原因主要有( )。

A、社会诚信环境缺失导致会计诚信缺失

B、公司治理不完善造成会计诚信缺失

C、利益驱动诱使会计诚信缺失

D、处罚方式单一造成了会计诚信缺失

正确答案是:D

答案分析:

7 .下列关于“会计职业判断”含义的表述,不正确的是( )。

A、会计职业判断是由会计行为主体在履行职责的过程中做出的判断与选择

B、判断的依据是会计法律、法规和会计准则或会计制度等标准

C、会计职业判断的基础是判断者的专业知识和职业经验

D、会计职业判断是一个判断与选择的思维过程,主观性很强

正确答案是:D

答案分析:会计职业判断具有一定的主观性,但会计职业判断是一种合乎理性的并非毫无理性根据的判断,又具有客观性。

二 多项选择题(共7题 每题3分 共21分)

1 .1994年分税制财政体制改革的两个目标是( )。

A、提高全国财政收入占GDP的比重

B、提高财政支出占GDP的比重

C、建立增值税为主体税种的税制结构

D、提高中央财政收入占全国财政收入的比重

正确答案是:AD

答案分析:见1994年分税制改革背景相关资料。

2 .绩效评价工作的主体包括( )。

A、财政

B、部门

C、单位

D、会计师事务所

正确答案是:ABC

答案分析:见课件内容大纲和讲义。以及《财政支出中华会计网zhkjw.org绩效评价管理暂行办法》 (财预[2011]285号)的文件规定。

3 .基于“花钱买服务、买效果”的预算观,在预算问题上,最为关注:( )

A、资金投入使用的合规性

B、服务的产出

C、服务的效果

D、资金有没有被挪用

正确答案是:BC

答案分析:政府需要提供若干数量的某种公共服务,A单位提供这一服务,按成本需花这些钱来购买。这是一种“花钱买服务”的预算观。

4 .本轮中概股做空潮的影响主要有( )。

A、大量中国公司从美国资本市场退市

B、中国概念股整体估值大幅缩水

C、“中国溢价”变为“中国折价”

D、美国方面对中概股的监管加严

正确答案是:ABCD

答案分析:见本轮中概股做空潮的影响部分内容。

5 .本轮中国概念股海外遭遇滑铁卢的主要原因有( )。

A、大量借壳上市公司问题频出

B、浑水等做空者扮演了重要角色

C、中国公司在美国收到不公平待遇

D、中美跨境监管的不完善

正确答案是:ABD

答案分析:见本轮中概股做空潮的罪魁祸首部分内容。

6 .会计诚信缺失的原因主要有( )。

A、社会诚信环境缺失导致会计诚信缺失

B、公司治理不完善造成会计诚信缺失

C、利益驱动诱使会计诚信缺失

D、失信处罚力度过轻加重了会计诚信缺失

正确答案是:ABCD

答案分析:

7 .对于广义的会计职业判断,下列表述中正确的有( )。

A、第一个层次的会计行为主体是企业管理当局

B、第二个层次是会计行为群体即会计行为组织

C、第三个层次是会zhkjw.org中华会计网计人员

D、会计职业判断的行为主体,实质上包括会计人员、经营者和会计行为组织

正确答案是:ABCD

三 判断题(共5题 每题1分 共5分)

1 .绩效评价的对象仅仅为部门的财政性资金。

正确答案是:否

2 .绩效评价和绩效预算属于同一层次概念。

正确答案是:否

答案分析:绩效预算以绩效评价的结果为依据。

3 .绩效评价的工作开展只能由财政部门来评价。

正确答案是:否

答案分析:绩效评价可以由单位自评、第三方评价和财政部门评价构成。

4 .零基预算是绩效预算推广实施过程中曾经采用的一种预算编制方法。

正确答案是:是

答案分析:20世纪50年代,曾实施零基预算,以压缩政府支出。

5 .会计职业判断是会计主体充分利用自己的专业知识和职业经验,对经济业务进行判断和分析的过程,它需要判断主体具有丰富的职业经验和渊博的专业知识,才能胜任这项工作。( )

正确答案是:是

外贸企业的财务会计工作要点及出口退税

外贸企业:

主要从事进出口贸易的企业,名称一般有进出口公司、外贸公司、国际贸易公司等。 外贸企业财务会计的特点:

虽然执行的也是《商品流通企业会计制度》、《企业财务通则》,但与一般流通企业相比,在会计对象、会计方法等许多方面都有较大的特殊性。

突出的有:

贸易方式:经营形式 出口和进口 自营和代理

贸易方式 一般贸易和加工补偿贸易

加工补偿贸易:现在通常有来料加工、进料加工

价格条件:常见的CIF C&F FOB

核算方式:分部门或个人核算、业务分票(逐笔)核算

外汇(币): 外汇管理 外汇申报 外汇核销 结(售)汇 汇率 汇兑损益 退税 : 增值税 消费税 出口商品代码 征税率 退税率

佣金: 明佣 暗佣 佣金比例

进(出)口关税:关税税率 计税依据 计算方法

出口关税=FOBX汇率/(1+关税税率)X关税税率

进口关税=CIFX汇率X关税税率

结算方式:主要的T/T D/P L/C O/A 即期 远期。

管理控制:

事前预测 (成本费用效益预测)以出口业务为例 一 般是每笔业务填制一份《经济分析表》确定外运编号、收汇方式 价格条件品名数量 购销价格出口日期 港杂海运费用 退税率 换汇成本 经营利润(率)等

事中控制 根据外运编号 建立跟单台帐

事后分析(考核)

全面掌握外贸财务会计的基本理论、基本技能

基本理论 面要广泛、要扎实。除了财会方面的以外,还要掌握一定的外语、国际贸易、计算机等知识。

基本技能 全面、熟练。比如,会计工作的一般程序,从审核原始凭证、编制记帐凭证、汇总、记帐、会计报表、纳税申报、财务报告直至会计资料的装订、归档。当然还有会计电算化。

其他技能 填制各种表格、搜集提供各种数据信息、满足企业管理和其他管理部门的需要。

出口退税工作重点介绍

(一)概念及意义

出口退税 是指对出口货物国内应征的税予以免除或对出口货物在国内生产和流通环节已征的间接税予以抵扣或退还。

间接税 简单说即税负最终实际是由消费者承担的税。

(二)出口退税主要政策及相关规定

出口退税的税种: 目前有增值税 消费税

出口退税方式 : 生产企业实行“免、抵、退”税

外贸流通企业实行“免、退”税

退税申报的时间要求: 出口之日起90天内申报(以出口货物报关单上的出口日期为准)逾期不但不予退税,还要对出口货物视同内销计征销项税。国税发[2005]68号文等。 纸质单据:分新企业(实际经营未超过2年的)、老企业

增值税专用发票(抵扣联) 消费税专用税票

出口收汇核销单(出口退税专用)老企业申请后可暂免提供,留司备查 出口货物报关单(出口退税专用)

外销商业发票(出口企业自制也可)

电子信息:

1. 增值税发票认证信息(新企业要交叉稽核信息)

增值税发票认证方式:到税局或申请网上认证

2. 报关单提交信息 (出口企业在电子口岸上核对、提交报关单信息) 电子口岸 有16个子系统 ,其中有外汇核销、出口退税等

增值税退税率:0、5、9、11、13、15、16、17不等。由国家文件规定,一定程度上体现了国家的经济政策和产业导向。从小规模纳税人取得的,最高退3%。

单证备案:国税发[2005]199号规定,出口退税申报后15日内将下列出口货物单证在企业财务部门备案,以备税务机关核查。

1. 购货合同

2.出口货物明细单;

3.出口货物装货单(场站收据);

4.出口货物运输单据(包括:海运提单、航空运单、铁路运单、货物承运收据、邮政收据等承运人出具的货物收据)。

(三)软件操作

出口退税申报是通过出口退税申报系统现在的版本是9.0来进行的。过程大致有: 下载、安装软件

维护、启用:在系统维护-系统配置-对企业的信息资料进行设置、修改,重新启动后启用。 操作软件:

进入系统—用户名sa 注意“当前所属期”等于或迟于所申报退税的货物出口月份。

数据采集---数据录入、分解、内审(注意税票与关单上货物单位、数量关系,相互可以换算,申报以关单第一计量单位为准)。

加工处理---核对、生成退税申报、予审文件并文件夹。

予审反馈---确认申报(上报予审无误后)予审方法两种:上门送审和压缩网审,并将予审反馈的文件导入。

正式申报---生成、打印

1. 出口明细表

2. 进货明细表

3. 退税汇总表

4. 申报移动盘(U盘)

5. 资料装订

将上述三种表、申报盘连同装订成册的退税纸质单据(增值税票、核销单、报关单等)

(四)国税局退税审核、划款,企业收帐

(五)帐务处理

除了常规的处理以外, 注意以下几点:

1.增值税是价外税,不予退税部分用进项税额转出进出口成本;

2. 视同内销计征销项税的帐务处理。

3. 应退的消费税冲减“自营出口销售成本”。

范文四:2013泉州会计继续教育答案

一 单项选择题(共20题 每题2分 共40分)

1.长期债券投资损失应当于实际发生时计入( ),同时冲减长期债券投资账面余额。

A 主营业务成本

B 其他业务成本

C 营业外支出

D 财务费用

你的答案是:C 正确答案是:C

答案分析:

2.小企业购入股票,如果实际支付的购买价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利,该金额应借记“( )”科目。

A 应收账款

B 应收股利

C 其他应收款

D 应收利息

你的答案是:B 正确答案是:B

答案分析:

3.某企业是一家工业企业,销售产品每件100元,若客户购买200件以上(含200件)产品可给予客户10%折扣。有一客户2010年3月8日购买该企业产品350件,按规定现金折扣条件为:2/10、1/20、n/30。适用的增值税税率为17%。假设购销双方约定计算现金折扣时考虑增值税,该企业于2010年3月25日收到该笔款项时,应给予客户的现金折扣为(

)元。

A 0

B 737.1

C 368.55

D 409.5

你的答案是:C 正确答案是:C

答案分析:

4.下列各项,不属于期间费用的是( )。

A 管理部门固定资产维修费

B 预计产品质量保证损失

C 因违约支付的赔偿款

D 汇兑损益

你的答案是:C 正确答案是:C

答案分析:

5.某公司应收A公司账款合计36 000元,2×12年1月31日该公司确认A公司经破产清算后,只能偿还2

000元债务,其余款项无力偿还。假设该公司之前没有确认坏账损失,本次坏帐损失确认的金额为( )元。

A 2000

B 34000

C 36000

D 38000

你的答案是:B 正确答案是:B

答案分析:

6.某小企业为增值税一般纳税人,2012年1月开始自建一幢产品仓库,购入工程物资200万元,增值税税额为34万元,全部用于建筑仓库;好用库存材料50万元,应负担的增值税税额为8.5万元;支付建筑工人工资36万元,该仓库建造完成并达到预定可使用状态,其入账价值为()万元。

A 250

B 292.5

C 286

D 328.5

你的答案是:D 正确答案是:D

答案分析:

7.小企业收到出口产品或商品按照规定退回的增值税款,在“( )”科目核算,不在“营业外收入”科目核算

A 主营业务收入

B 其

他业务收入

C 投资收益

D 其他应收款

你的答案是:D 正确答案是:D

答案分析:

8.有金银首饰零售业务的小企业因受托代销金银首饰按照税法规定应交纳的消费税,借记“( )”科目

A 应交税费

B 营业税金及附加

C 管理费用

D 生产成本

你的答案是:B 正确答案是:B

答案分析:

9.2012年12月31日,甲公司购入一台设备并投入使用(甲公司为小企业),其成本为25万元,预计使用年限为5年,预计净残值为1万元,采用双倍余额递减法计提折旧。假定不考虑其他因素,2011年度该设备应计提的折旧为()万元。

A 4.8

B 8

C 9.6

D 10

你的答案是:D 正确答案是:D

答案分析:

10.因遭受意外灾害发生的损失和尚待查明原因的途中损耗,不得增加物资的采购成本,应当先作为( )进行核算。

A 待处理财产损溢

B 管理费用

C 营业外支出

D 其他应收款

你的答案是:A 正确答案是:A

答案分析:

11.企业对外销售需要安装的商品时,若安装和检验属于销售合同的重要组成部分,则确认该商品销售收入的时间是( )。

A 发出商品时

B 收到商品销售货款时

C 商品运抵并开始安装时

D 商品安装完毕并检验合格时

你的答案是:D 正确答案是:D

答案分析:

12.根据我国《企业会计制度》的规定,我国企业的资产负债表采用( )结构。

A 账户式

B 报告式

C 菜单式

D 结构式

你的答案是:A 正确答案是:A

答案分析:

13.某工业企业2009年度9月份主营业务成本为50万元,其他业务成本为20万元,销售费用为20万元,管理费用为30万元,财务费用为10万元,营业外支出为5万元。假定不考虑其他因素,该企业2009年度9月份的期间费用应为(

)万元。

A 135

B 130

C 60

D 70

你的答案是:C 正确答案是:C

答案分析:

14.管理费用、营业费用和财务费用属于( )

A 生产成本

B 直接费用

C 间接费用

D 期间费用

你的答案是:D 正确答案是:D

答案分析:

15.企业对随同商品出售而不单独计价的包装物进

行会计处理时,该包装物的实际成本应结转到的会计科目是( )。

A 制造费用

B 管理费用

C 销售费用

D 其他业务成本

你的答案是:C 正确答案是:C

答案分析:

16.我国企业的利润表主要采用( )的编制步骤。

A 单步式

B 多步式

C 综合式

D 分列式

你的答案是:B 正确答案是:B

答案分析:

17.完工产品验收入库,应( )

A 借记法宣告破产、关闭、解散、被撤销,或者被依法注销、吊销营业执照,其清算财产不足清偿的。

B 债务人死亡,或者依法被宣告失踪、死亡,其财产或者遗产不足清偿的。

C 债务人逾期3年以上未清偿,且有确凿证据证明已无力清偿债务的。

D 与债务人达成债务重组协议或法院批准破产重整计划后,无法追偿的。

你的答案是:ABCD 正确答案是:ABCD

答案分析:

23.小企业非货币性项目,是指货币性项目以外的项目。包括( )。

A 存货

B 长期股权投资

C 固定资产

D 长期借款

你的答案是:ABC 正确答案是:ABC

答案分析:

24.小企业的营业外收入包括( )。

A 非流动资产处置净收益

B 盘盈收益

C 确实无法偿付的应付款项

D 违约金收益

你的答案是:ABCD 正确答案是:ABCD

答案分析:

25.企业跨期提供劳务的,期末可以按照完工百分比法确认收入的条件包括( )。

A 劳务总收入能够可靠地计量

B 相关的经济利益能够流入企业

C 劳务的完成程度能够可靠地确定

D 劳务总成本能够可靠地计量

你的答案是:ABCD 正确答案是:ABCD

答案分析:

26.收入的特征表现为( )。

A 收入从日常活动中产生,而不是从偶发的交易或事项中产生

B 收入与所有者投入资本有关

C 收入可能表现为所有者权益的增加

D 收入包括代收的增值税

你的答案是:AC 正确答案是:AC

答案分析:

27.北方公司为从事房地产开发的小企业,2010年1月1日,外购位于甲地块上的一栋写字楼,作为自用办公楼,甲地块的土地使用权能够单独计量;2010年3月1日,购入乙地块和丙地块,分别用于开发对外出售的住宅楼和写字楼,至2011年12月31日,该住宅楼和写字楼尚未开发完成;2011年1月1日,购入丁地块,作为办公区的绿化用地,至2011年12月31日,丁地块的绿化已经完成,假定不考虑其他因素,下列各项中,北方公司2011年12月31日不应单独确认为无形资产(土地使用权)的有(  )。

A 甲地块的土地使用权

B 乙地块的土地使用权

C 丙地块的土地使用权

D 丁地块的土地使用权

你的答案是:BC 正确答案是:BC

答案分析:

28.生物资产可分为()

A 消耗性生物

资产

B 生产性生物资产

C 公益性生物资产

D 注入性生物资产

你的答案是:ABC 正确答案是:ABC

答案分析:

29.小企业的其他应付款包括( )。

A 应付职工加班工资薪酬

B 应付租入固定资产和包装物的租金

C 存入保证金

D 应交教育费附加

你的答案是:BC 正确答案是:BC

答案分析:

30.企业选定记账本位币,应当考虑的因素有( )。

A 该货币主要影响商品和劳务的销售价格,通常以该货币进行商品和劳务的计价及结算。

B 该货币主要影响商品和劳务所需人工、材料和其他费用,通常以该货币进行上述费用的计价和结算。

C 融资活动获得的货币以及保存从经营活动中收取款项所使用的货币。

D 以上都不对

你的答案是:ABC 正确答案是:ABC

答案分析:

31.小企业的应付利息是指按照合同约定应支付的利息费用,包括( )。

A 吸收存款应支付的利息

B 分期付息到期还本的长期借款应支付的利息

C 企业债券应支付的利息

D 以上都不对

你的答案是:ABC 正确答案是:ABC

答案分析:

32.商品流通企业的进货费用,可以采用的处理方法有( )。

A 直接计入销售费用

B 直接计入管理费用

C 先进行归集,然后分别计入存货和销售费用

D 直接计入商品成本

你的答案是:AB 正确答案是:ACD

答案分析:商品流通企业采购商品进货费用金额较小的,发生时可直接计入当期销售费用;商品流通企业的进货费用应计入所购商品成本,不直接计入管理费用,是存货新准则变化之一。

33.根据企业会计制度的规定,下列有关收入确认的表述中,正确的有( )。

A 在提供劳务交易的结果不能可靠估计的情况下,已经发生的劳务成本预计能够得到补偿时,公司应在资产负债表日按已经发生的劳务成本确认收入

B 劳务的开始和完成分属不同的会计年度,在劳务的结果能够可靠地计量的情况下,公司应在资产负债表日按完工百分比法确认收入

C 在资产负债表日,已发生的合同成本预计不能收回时,公司应将已发生的成本计入当期损益,不确认收入

D 在同一会计年度内开始并完成的劳务,公司应按完工百分比法确认各月收入

你的答案是:ABC 正确答案是:A

BC

答案分析:

34.下列事项中,可能引起资本公积变动的有()。

A 接受投资者投资

B 股东大会宣告分派现金股利

C 成本法核算中,被投资单位因投资者追加投资而产生的资本溢价

D 企业以高于股票面值的价格回购股票以减少股本

你的答案是:AD 正确答案是:AD

答案分析:

35.小企业外币交易在初始确认时,可采用的汇率( )。

A 可以采用交易发生日的即期汇率将外币金额折算为记账本位币金额。

B 也可以采用交易当期平均汇率折算。

C 只能采用交易发生日的即期汇率将外币金额折算为记账本位币金额。

D 只能采用交易当期平均汇率折算。

你的答案是:AB 正确答案是:AB

答案分析:

三 判断题(共15题 每题1分 共15分)

36.小企业发生的汇兑收益,在“财务费用”科目核算。

你的答案是: 否 正确答案是:否

答案分析:

37.银行存款日记账”应定期与“银行对账单”核对,至少每月核对一次,发现差错,应及时更正。企业账面结余与银行对账单余额之间如有差额,必须逐笔查明原因,并按年编制“银行存款余额调节表”调节相符。

你的答案是: 否 正确答案是:否

答案分析:

38.对于小企业而言,外币业务主要涉及外币兑换。

你的答案是: 是 正确答案是:是

答案分析:

39.支票的提示付款期限为自出票日起10日内,超过提示付款期限的,持票人开户银行不予受理,付款人不予付款。

你的答案是: 否 正确答案是:否

答案分析:

40.资产负债表中的负债类不必单独列示反映下列信息的项目: 短期借款、应付及预收款项、应付职工薪酬、应交税费、应付利息、

长期借款、长期应付款。

你的答案是: 否 正确答案是:否

答案分析:

41.企业的收入包括主营业务收入、其他业务收入和营业外收入。( )

你的答案是: 否 正确答案是:是

答案分析:

42.小企业固定资产折旧,一般应根据月末应计提折旧的固定资产账账面原值和月折旧率,按月计算提取,当月增加的固定资产,当月计提折旧,当月减少的固定资产,当月不计提折旧。

你的答案是: 否 正确答案是:否

答案分析:

43.小企业的商业汇票不可以背书转让

你的答案是: 否 正确答案是:否

答案分析:

44.已投入使用,尚未办理移交手续的固定资产,可先按估计价值记账,待确定实际价值后,再行调整。

你的答案是: 是 正确答案是:是

答案分析:

45.企业出售无形资产和出租无形资产取得的收益 ,均应作为其他业务收入核算。( )

你的答案是: 否 正确答案是:否

答案分析:

46.增值税进项税额是销项税额的抵扣项目,是不会影响销售收入的。( )

你的答案是: 是 正确答案是:是

答案分析:

47.商业承兑汇票只能由收款人签发,付款人承兑。

你的答案是: 否 正确答案是:否

答案分析:

48.权益乘数越大,说明企业负债程度较高,能给企业带来较大的财务杠杆利益。

你的答案是: 是 正确答案是:是

答案分析:

49.对需要安装的商品的销售,必须在安装和检验完毕后确认收入。( )

你的答案是: 否 正确答案是:否

答案分析:

50.无形资产成本在取得的当月不进行摊销,从下月开始进行摊销。( )

你的答案是: 否 正确答案是:否

答案分析:

[关闭]

范文五:2013泉州会计继续教育答案3

一 单项选择题(共20题 每题2分 共40分)1.某小企业在筹建期间,发生注册费15万,办公及差旅费10万,垫付应由投资者个人负担的差旅费支出10万,购买工程物资20万,工程项目借款利息支出20万(工程尚未达到可使用状态,该企业应记入元,营业外支出为5万元。假定不考虑其他因素,该企业2009年度9月份的期间费用应为( )万元。A 135B 130C 60D 70你的答案是:C 正确答案是:C答案分析:8.列各项业务,在会计处理时,一定计入管理费用的是( )。A 企业管理人员差旅费B 固定资产发生的盘亏净损失C 筹建期间长期借款利息费用D 生产车间管理人员工资你的答案是:A 正确答案是:A答案分析:9.企业为购买原材料所发生的银行承兑汇票手续费,应当计入( )。A 管理费用B 财务费用C 销售费用D 其他业务成本你的答案是:B 正确答案是:B答案分析:10.小企业收到投资者以外币投入的资本,无论是否有合同约定汇率,均不得采用合同约定汇率和即期汇率的近似汇率折算,而应当采用( )即期汇率折算。A 资产负债表日B 交易发生日C 交易结束D 资产负债表日你的答案是:B 正确答案是:D答案分析:11.小企业对外币财务报表进行折算时,应当采用资产负债表日的( )对外币资产负债表、利润表和现金流量表的所有项目进行折算。A 合同约定汇率B 即期汇率C 平均汇率D 买入汇率你的答案是:B 正确答案是:B答案分析:12.我国企业的利润表主要采用( )的编制步骤。A 单步式B 多步式C 综合式D 分列式你的答案是:B 正确答案是:B答案分析:13.通常认为正常的速动比率为( )。A 0B 1C 2D 3你的答案是:B 正确答案是:B答案分析:14.负债比率是指债务和资产、净资产的关系。它反映企业偿付到期( )债务的能力。A 长期B 短期C 流动D 非流动你的答案是:A 正确答案是:A答案分析:15.现金管理中,不能出现( )。A 用不符合制度的凭证顶替库存现金,即不得“白条顶库”。B 用单位收入的现金以个人名义存储。C 保留账外公款。D 设置“小金库”。你的答案是:D 正确答案是:ABCD答案分析:16.在短期投资持有期间,被投资单位宣告分派的现金股利或在债务人应付利息日按照分期付息、一次还本债券投资的票面利率计算的利息收入,应当计入“( )”科目。A 主营业务收入B 其他业务收入C 营业外收入D 投资收益你的答案是:D 正确答案是:D答案分析:17.自行开发并按法定程序申请取得无形资产之前,开发过程中发生的费用不符合资本化条件的,应( )。A 计入无形资产成本B 从当期管理费用中转入无形资产C 计入当期损益D 计入当期长期待摊费用你的答案是:C 正确答案是:C答案分析:18.下列各项中,不属于所有者权益的是( )。A 递延收益B 盈余公积C 未分配利润D 资本公积你的答案是:A 正确答案是:A答案分析:19.为了明确股利的归属,公司应确定( )日。A 宣布B 股权登记C 除息D 发放你的答案是:B 正确答案是:B答案分析:20.杜邦分析法以( )为核心指标。A 资产负债率B 销售净利率C 总资产周转率D 净资产收益率你的答案是:D 正确答案是:D答案分析:二 多项选择题(共15题 每题1分 共45分)21.小企业签发空头支票,可以进行如下处理( )。A 银行退票。B 银行按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款。C 持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。D 以上都不对。你的答案是:ABC 正确答案是:ABC答案分析:22.商业承兑汇票是由( )签发,由( )承兑的票据。A 收款人签发,收款人承兑B 收款人签发,付款人承兑C 付款人签发,收款人承兑D 付款人签发,付款人承兑你的答案是:BD 正确答案是:BD答案分析:23.企业信用政策是管理和控制应收账款余额的政策,包括( )。A 信用标准B 信用条件C 收账政策D 票据承兑你的答案是:ABC 正确答案是:ABC答案分析:24.短期借款的会计核算主要涉及( )。A 取得短期借款的处理。B 短期借款利息的处理。C 归还短期借款本金及利息的处理。D 以上都不对你的答案是:ABC 正确答案是:ABC答案分析:25.下列事项中,可能引起资本公积变动的有()。A 接受投资者投资B 股东大会宣告分派现金股利C 成本法核算中,被投资单位因投资者追加投资而产生的资本溢价D 企业以高于股票面值的价格回购股票以减少股本你的答案是:AD 正确答案是:AD答案分析:26.常用的股利分配政策有( )。A 剩余股利政策B 稳定增长股利政策C 固定股利支付率政策D 低正常股利加额外股利政策你的答案是:ABCD 正确答案是:ABCD答案分析:27.根据小企业会计准则的规定:小企业产生的汇兑损益应分情况分别记入( )账户。A 财务费用B 汇兑损益C 营业外收入D 其他业务收入你的答案是:AC 正确答案是:AC答案分析:28.自行繁殖的产畜和役畜的成本包括()A 饲料费B 人工费C 折旧费D 必要的间接费用你的答案是:ABD 正确答案是:ABD答案分析:29.下列各项中,不应确认为财务费用的有(  )。A 企业筹建期间的借款费用B 资本化的借款利息支出C 销售商品发生的商业折扣D 支付的银行承兑汇票手续费你的答案是:ABC 正确答案是:ABC答案分析:30.某公司决定提前报废一辆运输设备,设备原价400 000元,已计提折旧200 000元。报废时的残值变价收入为50 000元,报废清理过程中发生的清理费用1 000元。有关收入、支出均通过银行存款办理结算,不考虑相关的税费。该公司应编制的分录中借方会涉及到的科目包括( )。A 待处理财产损溢B 累计折旧C 固定资产清理D 营业外支出你的答案是:BCD 正确答案是:BCD答案分析:31.小企业收到投资者以外币投入的资本,无论是否有合同约定汇率,均不得采用( )折算,而应当采用交易发生日即期汇率折算。A 合同约定汇率B 即期汇率的近似汇率C 资产负债表日的买入价D 资产负债表日的卖出价你的答案是:AB 正确答案是:AB答案分析:32.非货币性项目,是指货币性项目以外的项目。具体包括( )。A 存货B 无形资产C 长期股权投资D 固定资产你的答案是:ABCD 正确答案是:ABCD答案分析:33.小企业在编制资产负债表时,其“货币资金”项目,应根据“( )”科目的期末余额合计填列。A 库存现金B 银行存款C 其他货币资金D 短期投资你的答案是:ABC 正确答案是:ABC答案分析:34.小企业的利润表中“营业收入”项目,反映小企业销售商品和提供劳务所实现的收入总额。本项目应根据“( )”科目的发生额合计填列。A 主营业务收入B 其他业务收入C 营业外收入D 投资收益你的答案是:AB 正确答案是:AB答案分析:35.企业选定记账本位币,应当考虑的因素有( )。A 该货币主要影响商品和劳务的销售价格,通常以该货币进行商品和劳务的计价及结算。B 该货币主要影响商品和劳务所需人工、材料和其他费用,通常以该货币进行上述费用的计价和结算。C 融资活动获得的货币以及保存从经营活动中收取款项所使用的货币。D 以上都不对你的答案是:ABC 正确答案是:ABC答案分析:三 判断题(共15题 每题1分 共15分)36.固定股利支付率政策极易造成公司不稳定的感觉,对于稳定股票价格不利。你的答案是: 是 正确答案是:是答案分析:37.利润表中“销售费用”项目,反映小企业销售商品或提供劳务过程中发生的费用。本项目应根据“销售费用”科目的余额填列。你的答案是: 否 正确答案是:否答案分析:38.权益乘数越大,说明企业负债程度较高,能给企业带来较大的财务杠杆利益。你的答案是: 是 正确答案是:是答案分析:39.随同产品出售不单独计价的包装物,应于包装物发出时作为包装费用计入其他业务成本。( )你的答案是: 否 正确答案是:否答案分析:40.小企业应经常对库存现金进行清查,做到日清月结、账款相符。你的答案是: 是 正确答案是:是答案分析:41.某小企业购入一台需要安装的设备,取得的增值税发票上注明的设备买价为50000元,增值税额为8500元,支付的运输费为1500元,设备安装时领用工程用材料价值1000元(不含税),购进该批工程用材料的增值税为170元,设备安装时支付有关人员工资2000元。该固定资产的成本为63170元。( )你的答案是: 否 正确答案是:否答案分析:42.无形资产,是指小企业为生产产品、提供劳务、出租或经营管理而持有的、没有实物形态的可辨认非货币性资产。()你的答案是: 是 正确答案是:是答案分析:43.消耗性生物资产、生产性生物资产、公益性生物资产都计提减值准备( )你的答案是: 否 正确答案是:否答案分析:44.小企业代扣代缴的个人所得税等,不通过“应交税费”科目核算。你的答案是: 否 正确答案是:否答案分析:45.企业出售无形资产和出租无形资产取得的收益 ,均应作为其他业务收入核算。( )你的答案是: 否 正确答案是:否答案分析:46.小企业的商业汇票不可以背书转让你的答案是: 否 正确答案是:否答案分析:47.存货的初始计量,应遵循历史成本原则,以实际成本作为存货的入账价值的基础。你的答案是: 是 正确答案是:是答案分析:48.经过1年期以上的制造才能达到预定可销售状态的存货发生的借款费用,不计入存货的成本。你的答案是: 否 正确答案是:否答案分析:49.小企业的库存商品主要包括库存的产成品、外购商品,不包括存放在门市部准备出售的商品、发出展览的商品以及寄存在外的商品等。 你的答案是: 否 正确答案是:否答案分析:50.债券的折价或者溢价,应在债券存续期间内,在确认相关债券利息收入的同时采用直线法进行摊销,调整各期的投资收益。你的答案是: 是 正确答案是:是答案分析:[关闭]

范文六:2013泉州会计继续教育答案4

一 单项选择题(共20题 每题2分 共40分)

1.小企业的银行存款在银行存续期间会产生利息,企业确认利息时,借记“( )”科目,贷记“财务费用”科目。

A 应收账款

B 其他应收款

C 银行存款

D 应收利息

你的答案是:D 正确答案是:D

答案分析:

2.某企业2010年1月1日以80 000元购入一项专利权,摊销年限为8年。2012年1月1日,企业将该专利权以68

000元对外出售。出售无形资产适用的营业税税率为5%。出售该专利权实现的营业外收入为( )元。

A 600

B 4100

C 4600

D 8100

你的答案是:C 正确答案是:C

答案分析:

3.下列说法错误的是()

A 长期待摊费用应分期摊销,期限不得超过5年

B 经营租入固定资产的改建支出计入”长期待摊费用”

C 符合条件固定资产的大修理支出才能计入”长期待摊费用”

D 固定资产改良支出不能计入”长期待摊费用”

你的答案是:A 正确答案是:A

答案分析:

4.下列说法中正确的是( )

A 消耗性生物资产也应计提折旧

B 生物资产都应计提折旧

C 成熟的生产性生物资产应计提折旧

D 生物资产的折旧年限不得少于10年

你的答案是:C 正确答案是:C

答案分析:

5.“预收账款”科目期末贷方余额,反映( )。

A 小企业尚未转销的款项

B 小企业已经转销的款项

C 小企业已收的款项

D 小企业预收的款项

你的答案是:D 正确答案是:D

答案分析:

6.小企业收到与资产相关的政府补助,贷记“( )”科目。

A 其他业务收入

B 营业外收入

C 递延收益

D 其他应收款

你的答案是:B 正确答案是:C

答案分析:

7.小企业(外商投资)按照规定从净利润中提取的职工奖励及福利基金,通过“( )”账户核算。

A 盈余公积

B 应付职工薪酬

C 管理费用

D 应付股利

你的答案是:B 正确答案是:B

答案分析:

8.小企业确实无法偿付的应付款项,应当计入( )科目。

A 主营业务收入

B 其他业务收入

C 营业外收入

D 投资收益

你的答案是:C 正确

答案是:C

答案分析:

9.银行承兑汇票到期,小企业无力支付票款的,按照银行承兑汇票的票面金额,借记“应付票据”科目,贷记“( )”科目。

A 短期借款

B 应付账款

C 其他应付款

D 营业外支出

你的答案是:A 正确答案是:A

答案分析:

10.下列项目中,不属于收入范围的是( )

A 商品销售收入

B 劳务收入

C 租金收入

D 代收款项

你的答案是:D 正确答案是:D

答案分析:

11.完工产品验收入库,应( )

A 借记其他业务收入

D 管理费用

你的答案是:B 正确答案是:B

答案分析:

18.小企业对外币财务报表进行折算时,应当采用资产负债表日的( )对外币资产负债表、利润表和现金流量表的所有项目进行折算。

A 合同约定汇率

B 即期汇率

C 平均汇率

D 买入汇率

你的答案是:B 正确答案是:B

答案分析:

19.因遭受意外灾害发生的损失和尚待查明原因的途中损耗,不得增加物资的采购成本,应当先作为( )进行核算。

A 待处理财产损溢

B 管理费用

C 营业外支出

D 其他应收款

你的答案是:A 正确答案是:A

答案分析:

20.企业专设销售机构的无形资产摊销应记入( )科目。

A 管理费用

B 销售费用

C 主营业务成本

D 其他业务成本

你的答案是:A 正确答案是:A

答案分析:

二 多项选择题(共15题 每题1分 共45分)

21.财务分析可以分为( )。

A 变现能力(偿债能力)分析

B 资产管理水平分析

C 盈利能分析

D 发展能力分析。

你的答案是:ABCD 正确答案是:ABCD

答案分析:

22.委托收款中无论单位还是个人都可凭已承兑的( )等付款人债务证明,收取同城或异地款项。

A 商业汇票

B 债券

C 存单

D 以上都不包括

你的答案是:ABC 正确答案是:ABC

答案分析:

23.企业信用政策是管理和控制应收账款余额的政策,包括( )。

A 信用标准

B 信用条件

C 收账政策

D 票据承兑

你的答案是:ABC 正确答案是:ABC

答案分析:

24.盘盈存货的成本,应当按照同类或类似存货的( )确定。

A 市场价格

B 评估价值

C 历史成本

D 账面成本

你的答案是:AB 正确答案是:AB

答案分析:

25.小企业长期债券投资符合( )条件之一的,减除可收回的金额后确认的无法收回的长期债券投资,作为长期债券投资损失。

A 债务人依法宣告破产、关闭、解散、被撤销,或者被依法注销、吊销营业执照,其清算财产不足清偿的。

B 债务人死亡,或者依法被宣告失踪、死亡,其财产或者遗产不足

清偿的。

C 债务人逾期3年以上未清偿,且有确凿证据证明已无力清偿债务的。

D 与债务人达成债务重组协议或法院批准破产重整计划后,无法追偿的。

你的答案是:ABCD 正确答案是:ABCD

答案分析:

26.下列事项中,可能引起资本公积变动的有()。

A 接受投资者投资

B 股东大会宣告分派现金股利

C 成本法核算中,被投资单位因投资者追加投资而产生的资本溢价

D 企业以高于股票面值的价格回购股票以减少股本

你的答案是:AD 正确答案是:AD

答案分析:

27.低正常股利加额外股利政策的优点是( )。

A 可以减少现金发放。

B 加大公司的灵活性。

C 可以保持股利的稳定性。

D 可以使股利与盈余很好地配合。

你的答案是:BCD 正确答案是:BCD

答案分析:

28.采用自营方式建造固定资产的情况下,下列项目中应计入固定资产取得成本的有()。

A 工程耗用原材料

B 工程人员的工资

C 工程领用本企业的商品实际成本

D 企业行政管理部门为组织和管理生产经营活动而发生的管理费用

你的答案是:ABC 正确答案是:ABC

答案分析:

29.北方公司为从事房地产开发的小企业,2010年1月1日,外购位于甲地块上的一栋写字楼,作为自用办公楼,甲地块的土地使用权能够单独计量;2010年3月1日,购入乙地块和丙地块,分别用于开发对外出售的住宅楼和写字楼,至2011年12月31日,该住宅楼和写字楼尚未开发完成;2011年1月1日,购入丁地块,作为办公区的绿化用地,至2011年12月31日,丁地块的绿化已经完成,假定不考虑其他因素,下列各项中,北方公司2011年12月31日不应单独确认为无形资产(土地使用权)的有(  )。

A 甲地块的土地使用权

B 乙地块的土地使用权

C 丙地块的土地使用权

D 丁地块的土地使用权

你的答案是:BC 正确答案是:BC

答案分析:

30.下列各项,通过“营业税金及附加”科目核算的有(  )。

A 增值税

B 城市维护建设税

C 教育费附加

D 矿产资源补偿费

你的答案是:BCD 正确答案是:BCD

答案分析:

31.外币报表折算差额为以记账本位币反映的净资产减去以记账本位币反映的( )后的余额。

A 实收资本

B 资本公积

C 盈余公积

D 未分配利润

你的答案是:ABCD 正确答案是:ABCD

答案分析:

32.小企业在编制资产负债表时,其“货币资金”项目,应根据“( )”科目的期末余额合计填列。

A 库存现金

B 银行存款

C 其他货币资金

D 短期投资

你的答案是:ABC 正确答案是:ABC

答案分析:

33.小企业的利润表中“营业收入”项目,反映小企业销售商品和提供劳务所实现的收入总额。本项目应根据“( )”科目的发生额合计填列。

A 主营业务收入

B 其他业务收入

C 营业外收入

D 投资收益

你的答案是:AB 正确答案是:AB

答案分析:

34.下列各项中,应计入财务费用的有(  )。

A 企业发行股票支付的手续费

B 企业支付的银行承兑汇票手续费

C 企业购买商品时取得的现金折扣

D 企业销售商品时发生的现金折扣

你的答案是:BCD 正确答案是:BCD

答案分析:

35.小企业的营业外收入包括( )。

A 非流动资产处置净收益

B 盘盈收益

C 确实无法偿付的应付款项

D 违约金收益

你的答案是:ABCD 正确答案是:ABCD

答案分析:

三 判断题(共15题 每题1分 共15分)

36.支票的提示付款期限为自出票日起10日内,超过提示付款期限的,持票人开户银行不予受理,付款人不予付款。

你的答案是: 否 正确答案是:否

答案分析:

37.一般认为,生产企业合理的最低流动比率是1。

你的答案是: 否 正确答案是:否

答案分析:

38.企业已经确认销售商品收入发生销售折让时,应冲减当月的销售商品收入,不应该冲减销售商品的成本和相应的增值税销项税额。( )

你的答案是: 否 正确答案是:否

答案分析:

39.小企业持未到期的商业汇票向银行贴现,按照贴现息,借记“财务费用”科目,在银行无追索权情况下,按照商业汇票的票面金额,贷记“短期借款”科目。

你的答案是: 否 正确答案是:否

答案分析:

40.债券的折价,对于发行单位而言,是为了以后少得利息而事先得到的补偿。

你的答案是: 否 正确答案是:否

答案分析:

41.

已达到预定可适用状态尚未办理竣工决算的固定资产,应当按照估计价值确定其成本,并计提折旧;待办理竣工决算后,再按实际成本调整原来的暂估价值,同时需要调整原已计提的折旧额。(

)

你的答案是: 否 正确答案是:否

答案分析:

42.小企业固定资产折旧,一般应根据月末应计提折旧的固定资产账账面原值和月折旧率,按月计算提取,当月增加的固定资产,当月计提折旧,当月减少的固定资产,当月不计提折旧。

你的答案是: 否 正确答案是:否

答案分析:

43.“长期待摊费用” 科目期末借方余额,反映小企业尚未摊销完毕的长期待摊费用。()

你的答案是: 是 正确答案是:是

答案分析:

44.小企业停止使用的生产性生物资产,应当自停止使用月份的下月起停止计提折旧。()

你的答案是: 是 正确答案是:是

答案分析:

45.如果只是一项非强制性的可有可无的义务,如企业正在筹划的对慈善机构的捐赠,则不应包括在负债之中。

你的答案是: 是 正确答案是:是

答案分析:

46.支付已宣告的现金股利时所有者权益减少。 (  )

你的答案是: 否 正确答案是:否

答案分析:

47.所有者权益和负债反映的都是企业全部资产的索取权。(  )

你的答案是: 否 正确答案是:否

答案分析:

48.小企业的营业外收入应当在实现时按照其实现金额计入当期损益。

你的答案是: 是 正确答案是:是

答案分析:

49.存货按计划成本法计价,一般适用于存货品种繁多、收发频繁的企业。

你的答案是: 是 正确答案是:是

答案分析:

50.“材料成本差异”账户期末如为借方余额,反映企业库存原材料的节约差异;贷方余额反映企业超支差异。

你的答案是: 否 正确答案是:否

答案分析:

[关闭]

范文七:泉州会计继续教育答案

泉州会计继续教育答案

一单项选择题(共20题每题2分共40分)

1.某小企业在筹建期间,发生注册费15万,办公及差旅费10万,垫付应由投资者个人负担的差旅费支出10万,购买工程物资20万,工程项目借款利息支出20万(工程尚未达到可使用状态,该企业应记入"长期待摊费用"科目的开办费为(

)

A25

B35

C65

D75

你的答案是:A

答案分析:正确答案是:A

2.下列说法错误的是()

A长期待摊费用应分期摊销,期限不得超过5年

B经营租入固定资产的改建支出计入”长期待摊费用”

C符合条件固定资产的大修理支出才能计入”长期待摊费用”

D固定资产改良支出不能计入”长期待摊费用”

你的答案是:A

答案分析:正确答案是:A

3.下列说法中正确的是()

A消耗性生物资产也应计提折旧

B生物资产都应计提折旧

C成熟的生产性生物资产应计提折旧

D生物资产的折旧年限不得少于10年

你的答案是:C

答案分析:正确答案是:C

4.小企业支付工会经费和职工教育经费用于工会活动和职工培训,借记“()”科目,贷记“银行存款”等科目。

A管理费用

B应付职工薪酬

C其他应付款

D主营业外支出

你的答案是:B

答案分析:正确答案是:B

5.在受托方收取手续费代销方式下,企业委托其他单位销售商品,商品销售收入确认的时间是()。

A发出商品日期

B受托方发出商品日期

C收到代销单位的代销清单日期

D全部收到款项

你的答案是:C

答案分析:正确答案是:C

6.某企业是一家工业企业,销售产品每件100元,若客户购买200件以上(含200件)产品可给予客户10%折扣。有一客户2010年3月8日购买该企业产品350件,按规定现金折扣条件为:2/10、1/20、n/30。适用的增值税税率为17%。假设购销双方约定计算现金折扣时考虑增值税,该企业于2010年3月25日收到该笔款项时,应给予客户的现金折扣为(

)元。

A0

B737.1

C368.55

D409.5

你的答案是:C

答案分析:正确答案是:C

7.某工业企业2009年度9月份主营业务成本为50万元,其他业务成本为20万元,销售费用为20万元,管理费用为30万元,财务费用为10万

元,营业外支出为5万元。假定不考虑其他因素,

该企业2009年度9月份的期间费用应为(

)万元。

A135

B130

C60

D70

你的答案是:C

答案分析:正确答案是:C

8.列各项业务,在会计处理时,一定计入管理费用的是()。A企业管理人员差旅费

B固定资产发生的盘亏净损失

C筹建期间长期借款利息费用

D生产车间管理人员工资

你的答案是:A

答案分析:正确答案是:A

9.企业为购买原材料所发生的银行承兑汇票手续费,应当计入()。A管理费用

B财务费用

C销售费用

D其他业务成本

你的答案是:B

答案分析:正确答案是:B

10.小企业收到投资者以外币投入的资本,无论是否有合同约定汇率,均

不得采用合同约定汇率和即期汇率的近似汇率折算,而应当采用()即期汇率折算。

A资产负债表日

B交易发生日

C交易结束

D资产负债表日

你的答案是:B正确答案是:D

答案分析:

11.小企业对外币财务报表进行折算时,应当采用资产负债表日的(对外币资产负债表、利润表和现金流量表的所有项目进行折算。A合同约定汇率

B即期汇率

C平均汇率

D买入汇率

你的答案是:B正确答案是:B

答案分析:

12.我国企业的利润表主要采用()的编制步骤。

A单步式

B多步式

C综合式)

D分列式

你的答案是:B正确答案是:B

答案分析:

13.通常认为正常的速动比率为()。

A0

B1

C2

D3

你的答案是:B正确答案是:B

答案分析:

14.负债比率是指债务和资产、净资产的关系。它反映企业偿付到期(债务的能力。

A长期

B短期

C流动

D非流动

你的答案是:A正确答案是:A

答案分析:

15.现金管理中,不能出现()。

A用不符合制度的凭证顶替库存现金,即不得“白条顶库”。

B用单位收入的现金以个人名义存储。)

C保留账外公款。

D设置“小金库”。

你的

答案是:D

答案分析:正确答案是:ABCD

16.在短期投资持有期间,被投资单位宣告分派的现金股利或在债务人应付利息日按照分期付息、一次还本债券投资的票面利率计算的利息收入,应当计入“(

)”科目。

A主营业务收入

B其他业务收入

C营业外收入

D投资收益

你的答案是:D

答案分析:正确答案是:D

17.自行开发并按法定程序申请取得无形资产之前,开发过程中发生的费用不符合资本化条件的,应()。

A计入无形资产成本

B从当期管理费用中转入无形资产

C计入当期损益

D计入当期长期待摊费用

你的答案是:C

答案分析:正确答案是:C

18.下列各项中,不属于所有者权益的是(

A递延收益

B盈余公积

C未分配利润

D资本公积)。

你的答案是:A

答案分析:正确答案是:A

19.为了明确股利的归属,公司应确定()日。

A宣布

B股权登记

C除息

D发放

你的答案是:B

答案分析:正确答案是:B

20.杜邦分析法以()为核心指标。

A资产负债率

B销售净利率

C总资产周转率

D净资产收益率

你的答案是:D

答案分析:正确答案是:D

二多项选择题(共15题每题1分共45分)

21.小企业签发空头支票,可以进行如下处理()。

A银行退票。

B银行按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款。

C持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。

D以上都不对。

你的答案是:ABC

答案分析:正确答案是:ABC

22.商业承兑汇票是由()签发,由()承兑的票据。A收款人签发,收款人承兑

B收款人签发,付款人承兑

C付款人签发,收款人承兑

D付款人签发,付款人承兑

你的答案是:BD

答案分析:正确答案是:BD

23.企业信用政策是管理和控制应收账款余额的政策,包括()。A信用标准

B信用条件

C收账政策

D票据承兑

你的答案是:ABC

答案分析:正确答案是:ABC

24.短期借款的会计核

算主要涉及()。

A取得短期借款的处理。

B短期借款利息的处理。

C归还短期借款本金及利息的处理。

D以上都不对

你的答案是:ABC

答案分析:正确答案是:ABC

25.下列事项中,可能引起资本公积变动的有()。

A接受投资者投资

B股东大会宣告分派现金股利

C成本法核算中,被投资单位因投资者追加投资而产生的资本溢价D企业以高于股票面值的价格回购股票以减少股本

你的答案是:AD

答案分析:正确答案是:AD

26.常用的股利分配政策有()。

A剩余股利政策

B稳定增长股利政策

C固定股利支付率政策

D低正常股利加额外股利政策

你的答案是:ABCD

答案分析:正确答案是:ABCD

27.根据小企业会计准则的规定:小企业产生的汇兑损益应分情况分别记入()账户。

A财务费用

B汇兑损益

C营业外收入

D其他业务收入

你的答案是:AC

答案分析:正确答案是:AC

28.自行繁殖的产畜和役畜的成本包括()

A饲料费

B人工费

C折旧费

D必要的间接费用

你的答案是:ABD

答案分析:正确答案是:ABD

29.下列各项中,不应确认为财务费用的有(

A企业筹建期间的借款费用

B资本化的借款利息支出

C销售商品发生的商业折扣

D支付的银行承兑汇票手续费)。

你的答案是:ABC

答案分析:正确答案是:ABC

30.某公司决定提前报废一辆运输设备,设备原价400000元,已计提折旧200000元。报废时的残值变价收入为50

000元,报废清理过程中发生的清理费用1

000元。有关收入、支出均通过银行存款办理结算,不考虑相关的税费。

该公司应编制的分录中借方会涉及到的科目包括()。

A待处理财产损溢

B累计折旧

C固定资产清理

D营业外支出

你的答案是:BCD

答案分析:正确答案是:BCD

31.小企业收到投资者以外币投入的资本,无论是否有合同约定汇率,均不得采用()折算,而应当采用交易发生日即期汇率折算。

A合同约定汇率

B即期汇率的近似汇率

C资产负债表

日的买入价

D资产负债表日的卖出价

你的答案是:AB

答案分析:正确答案是:AB

32.非货币性项目,是指货币性项目以外的项目。具体包括()。A存货

B无形资产

C长期股权投资

D固定资产

你的答案是:ABCD

答案分析:正确答案是:ABCD

33.小企业在编制资产负债表时,其“货币资金”项目,应根据“()”科目的期末余额合计填列。

A库存现金

B银行存款

C其他货币资金

D短期投资

你的答案是:ABC

答案分析:正确答案是:ABC

34.小企业的利润表中“营业收入”项目,反映小企业销售商品和提供劳务所实现的收入总额。本项目应根据“()”科目的发生额合计填列。A主营业务收入

B其他业务收入

C营业外收入

D投资收益

你的答案是:AB正确答案是:AB

答案分析:

35.企业选定记账本位币,应当考虑的因素有()。

A该货币主要影响商品和劳务的销售价格,通常以该货币进行商品和劳务的计价及结算。

B该货币主要影响商品和劳务所需人工、材料和其他费用,通常以该货币进行上述费用的计价和结算。

C融资活动获得的货币以及保存从经营活动中收取款项所使用的货币。D以上都不对

你的答案是:ABC

答案分析:正确答案是:ABC

三判断题(共15题每题1分共15分)

36.固定股利支付率政策极易造成公司不稳定的感觉,对于稳定股票价格不利。

你的答案是:是

答案分析:

37.利润表中“销售费用”项目,反映小企业销售商品或提供劳务过程中发生的费用。本项目应根据“销售费用”科目的余额填列。

你的答案是:否

答案分析:

38.权益乘数越大,说明企业负债程度较高,能给企业带来较大的财务杠杆利益。正确答案是:否正确答案是:是

你的答案是:是

答案分析:正确答案是:是

39.随同产品出售不单独计价的包装物,应于包装物发出时作为包装费用计入其他业务成本。()

你的答案是:否

答案分析:

40.小企业应经常对库存现金进行清查,做到日清月结、账款相符。你的答案是:是正确答案是:是正确答案是:否

答案分析:

41.某小企业购入一台需要安装的设备,取得的增值税发票上注明的设备买价为50000元,增值税额为8500元,支付的运输费为1500元,设备安装时领用工程用材料价值1000元(不含税),购进该批工程用材料的增值税为170元,设备安装时支付有关人员工资2000元。该固定资产的成本为63170元。(

)

你的答案是:否

答案分析:

42.无形资产,是指小企业为生产产品、提供劳务、出租或经营管理而持有的、没有实物形态的可辨认非货币性资产。()

你的答案是:是

答案分析:正确答案是:是正确答案是:否

43.消耗性生物资产、生产性生物资产、公益性生物资产都计提减值准备

()

你的答案是:否

答案分析:

44.小企业代扣代缴的个人所得税等,不通过“应交税费”科目核算。你的答案是:否

答案分析:

45.企业出售无形资产和出租无形资产取得的收益,均应作为其他业务收入核算。()

你的答案是:否

答案分析:

46.小企业的商业汇票不可以背书转让

你的答案是:否

答案分析:

47.存货的初始计量,应遵循历史成本原则,以实际成本作为存货的入账价值的基础。

你的答案是:是

答案分析:

48.经过1年期以上的制造才能达到预定可销售状态的存货发生的借款费用,不计入存货的成本。

你的答案是:否

答案分析:

49.小企业的库存商品主要包括库存的产成品、外购商品,不包括存放在正确答案是:否正确答案是:是正确答案是:否正确答案是:否正确答案是:否正确答案是:否

门市部准备出售的商品、发出展览的商品以及寄存在外的商品等。你的答案是:否

答案分析:

50.债券的折价或者溢价,应在债券存续期间内,在确认相关债券利息收入的同时采用直线法进行摊销,调整各期的投资收益。

你的答案是:是

答案分析:正确答案是:是正确答案是:否

[关闭]

范文八:泉州会计继续教育答案

泉州会计继续教育答案

一单项选择题(共20题每题2分共40分)

1.小企业的银行存款在银行存续期间会产生利息,企业确认利息时,借记“()”科目,贷记“财务费用”科目。

A应收账款

B其他应收款

C银行存款

D应收利息

你的答案是:D正确答案是:D

答案分析:

2.某企业2010年1月1日以80000元购入一项专利权,摊销年限为8年。2012年1月1日,企业将该专利权以68

000元对外出售。出售无形资产适用的营业税税率为5%。出售该专利权实现的营业外收入为()元。

A600

B4100

C4600

D8100

你的答案是:C正确答案是:C

答案分析:

3.下列说法错误的是()

A长期待摊费用应分期摊销,期限不得超过5年

B经营租入固定资产的改建支出计入”长期待摊费用”

C符合条件固定资产的大修理支出才能计入”长期待摊费用”

D固定资产改良支出不能计入”长期待摊费用”

你的答案是:A正确答案是:A

答案分析:

4.下列说法中正确的是()

A消耗性生物资产也应计提折旧

B生物资产都应计提折旧

C成熟的生产性生物资产应计提折旧

D生物资产的折旧年限不得少于10年

你的答案是:C正确答案是:C

答案分析:

5.“预收账款”科目期末贷方余额,反映()。

A小企业尚未转销的款项

B小企业已经转销的款项

C小企业已收的款项

D小企业预收的款项

你的答案是:D正确答案是:D

答案分析:

6.小企业收到与资产相关的政府补助,贷记“()”科目。

A其他业务收入

B营业外收入

C递延收益

D其他应收款

你的答案是:B正确答案是:C

答案分析:

7.小企业(外商投资)按照规定从净利润中提取的职工奖励及福利基金,通过“()”账户核算。

A盈余公积

B应付职工薪酬

C管理费用

D应付股利

你的答案是:B正确答案是:B

答案分析:

8.小企业确实无法偿付的应付款项,应当计入()科目。

A主营业务收入

B其他业务收入

C营业外收入

D投资收益

你的答案是:C正确

答案是:C

答案分析:

9.银行承兑汇票到期,小企业无力支付票款的,按照银行承兑汇票的票面金额,借记“应付票据”科目,贷记“()”科目。

A短期借款

B应付账款

C其他应付款

D营业外支出

你的答案是:A正确答案是:A

答案分析:

10.下列项目中,不属于收入范围的是()

A商品销售收入

B劳务收入

C租金收入

D代收款项

你的答案是:D正确答案是:D

答案分析:

11.完工产品验收入库,应()

A借记"生产成本"科目

B贷记"生产成本"科目

C借记"制造费用"科目

D贷记"制造费用"科目

你的答案是:B正确答案是:B

答案分析:

12.企业出售固定资产应交的营业税,应借记的会计科目是()。

A营业税金及附加

B其他业务成本

C营业外支出

D固定资产清理

你的答案是:D正确答案是:D

答案分析:

13.下列各项税费,应该计入“营业税金及附加”科目是()。

A出售固定资产应交的营业税

B增值税一般纳税人销售产品应交的增值税

C出租无形资产应交的营业税

D委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品被代扣代缴的消费税

你的答案是:C正确答案是:C

答案分析:

14.企业对随同商品出售而不单独计价的包装物进行会计处理时,该包装物的实际成本应结转到的会计科目是()。

A制造费用

B管理费用

C销售费用

D其他业务成本

你的答案是:C正确答案是:C

答案分析:

15.利润总额,是指()加上营业外收入,减去营业外支出后的金额。A主营业务利润

B其他业务利润

C营业利润

D投资收益

你的答案是:C正确答案是:C

答案分析:

16.小企业发生的汇兑损失应可以记入“()”科目。

A营业外支出

B管理费用

C财务费用

D其他业务支出

你的答案是:未答题正确答案是:C

答案分析:

17.小企业发生的汇兑收益,在“()”科目核算。

A财务费用

B营业外收入

C

其他业务收入

D管理费用

你的答案是:B正确答案是:B

答案分析:

18.小企业对外币财务报表进行折算时,应当采用资产负债表日的()对外币

资产负债表、利润表和现金流量表的所有项目进行折算。

A合同约定汇率

B即期汇率

C平均汇率

D买入汇率

你的答案是:B正确答案是:B

答案分析:

19.因遭受意外灾害发生的损失和尚待查明原因的途中损耗,不得增加物资的采购成本,应当先作为()进行核算。

A待处理财产损溢

B管理费用

C营业外支出

D其他应收款

你的答案是:A正确答案是:A

答案分析:

20.企业专设销售机构的无形资产摊销应记入()科目。

A管理费用

B销售费用

C主营业务成本

D其他业务成本

你的答案是:A

答案分析:正确答案是:A

二多项选择题(共15题每题1分共45分)

21.财务分析可以分为()。

A变现能力(偿债能力)分析

B资产管理水平分析

C盈利能分析

D发展能力分析。

你的答案是:ABCD正确答案是:ABCD

答案分析:

22.委托收款中无论单位还是个人都可凭已承兑的()等付款人债务证明,收取同城或异地款项。

A商业汇票

B债券

C存单

D以上都不包括

你的答案是:ABC正确答案是:ABC

答案分析:

23.企业信用政策是管理和控制应收账款余额的政策,包括()。

A信用标准

B信用条件

C收账政策

D票据承兑

你的答案是:ABC正确答案是:ABC

答案分析:

24.盘盈存货的成本,应当按照同类或类似存货的()确定。

A市场价格

B评估价值

C历史成本

D账面成本

你的答案是:AB正确答案是:AB

答案分析:

25.小企业长期债券投资符合()条件之一的,减除可收回的金额后确认的无法收回的长期债券投资,作为长期债券投资损失。

A债务人依法宣告破产、关闭、解散、被撤销,或者被依法注销、吊销营业执照,其清算财产不足清偿的。

B债务人死亡,或者依法被宣告失踪、死亡,其财产或者遗产不足

清偿的。

C债务人逾期3年以上未清偿,且有确凿证据证明已无力清偿债务的。D与债务人达成债务重组协议或法院批准破产重整计划后,无法追偿的。你的答案是:ABCD正确答案是:ABCD

答案分析:

26.下列事项中,可能引起资本公积变动的有()。

A接受投资者投资

B股东大会宣告分派现金股利

C成本法核算中,被投资单位因投资者追加投资而产生的资本溢价

D企业以高于股票面值的价格回购股票以减少股本

你的答案是:AD正确答案是:AD

答案分析:

27.低正常股利加额外股利政策的优点是()。

A可以减少现金发放。

B加大公司的灵活性。

C可以保持股利的稳定性。

D可以使股利与盈余很好地配合。

你的答案是:BCD正确答案是:BCD

答案分析:

28.采用自营方式建造固定资产的情况下,下列项目中应计入固定资产取得成本的有()。

A工程耗用原材料

B工程人员的工资

C工程领用本企业的商品实际成本

D企业行政管理部门为组织和管理生产经营活动而发生的管理费用

你的答案是:ABC正确答案是:ABC

答案分析:

29.北方公司为从事房地产开发的小企业,2010年1月1日,外购位于甲地块上的一栋写字楼,作为自用办公楼,甲地块的土地使用权能够单独计量;2010年3月1日,购入乙地块和丙地块,分别用于开发对外出售的住宅楼和写字楼,至2011年12月31日,该住宅楼和写字楼尚未开发完成;2011年1月1日,购入丁地块,作为办公区的绿化用地,至2011年12月31日,丁地块的绿化已经完成,假定不考虑其他因素,下列各项中,北方公司2011年12月31日不应单独确认为无形资产(土地使用权)的有()。

A甲地块的土地使用权

B乙地块的土地使用权

C丙地块的土地使用权

D丁地块的土地使用权

你的答案是:BC正确答案是:BC

答案分析:

30.下列各项,通过“营业税金及附加”科目核算的有(

A增值税

B城市维护建设税

C教育费附加

D矿产资源补偿费)。

你的答案是:BCD正确答案是:BCD

答案分析:

31.外币报表折算差额为以记账本位币反映的净资产减去以记账本位币反映的()后的余额。

A实收资本

B资本公积

C盈余公积

D未分配利润

你的答案是:ABCD正确答案是:ABCD

答案分析:

32.小企业在编制资产负债表时,其“货币资金”项目,应根据“()”科目的期末余额合计填列。

A库存现金

B银行存款

C其他货币资金

D短期投资

你的答案是:ABC正确答案是:ABC

答案分析:

33.小企业的利润表中“营业收入”项目,反映小企业销售商品和提供劳务所实现的收入总额。本项目应根据“()”科目的发生额合计填列。

A主营业务收入

B其他业务收入

C营业外收入

D投资收益

你的答案是:AB正确答案是:AB

答案分析:

34.下列各项中,应计入财务费用的有(

A企业发行股票支付的手续费

B企业支付的银行承兑汇票手续费

C企业购买商品时取得的现金折扣

D企业销售商品时发生的现金折扣)。

你的答案是:BCD正确答案是:BCD

答案分析:

35.小企业的营业外收入包括()。

A非流动资产处置净收益

B盘盈收益

C确实无法偿付的应付款项

D违约金收益

你的答案是:ABCD

答案分析:正确答案是:ABCD

三判断题(共15题每题1分共15分)

36.支票的提示付款期限为自出票日起10日内,超过提示付款期限的,持票人开户银行不予受理,付款人不予付款。

你的答案是:否正确答案是:否

答案分析:

37.一般认为,生产企业合理的最低流动比率是1。

你的答案是:否正确答案是:否

答案分析:

38.企业已经确认销售商品收入发生销售折让时,应冲减当月的销售商品收入,不应该冲减销售商品的成本和相应的增值税销项税额。()

你的答案是:否正确答案是:否

答案分析:

39.小企业持未到期的商业汇票向银行贴现,按照贴现息,借记“财务费用”科目,在银行无追索权情况下,按照商业汇票的票面金额,贷记“短期借款”科目。你的答案是:否正确答案是:否

答案分析:

40.债券的折价,对于发行单位而言,是为了以后少得利息而事先得到的补偿。你的答案是:否正确答案是:否

答案分析:

41.

已达到预定可适用状态尚未办理竣工决算的固定资产,

应当按照估计价值确定其成本,并计提折旧;待办理竣工决算后,再按实际成本调整原来的暂估价值,同时需要调整原已计提的折旧额。(

)

你的答案是:否正确答案是:否

答案分析:

42.小企业固定资产折旧,一般应根据月末应计提折旧的固定资产账账面原值和月折旧率,按月计算提取,当月增加的固定资产,当月计提折旧,当月减少的固定资产,当月不计提折旧。

你的答案是:否正确答案是:否

答案分析:

43.“长期待摊费用”科目期末借方余额,反映小企业尚未摊销完毕的长期待摊费用。()

你的答案是:是正确答案是:是

答案分析:

44.小企业停止使用的生产性生物资产,应当自停止使用月份的下月起停止计提折旧。()

你的答案是:是正确答案是:是

答案分析:

45.如果只是一项非强制性的可有可无的义务,如企业正在筹划的对慈善机构的捐赠,则不应包括在负债之中。

你的答案是:是正确答案是:是

答案分析:

46.支付已宣告的现金股利时所有者权益减少。()

你的答案是:否正确答案是:否

答案分析:

47.所有者权益和负债反映的都是企业全部资产的索取权。()

你的答案是:否正确答案是:否

答案分析:

48.小企业的营业外收入应当在实现时按照其实现金额计入当期损益。你的答案是:是正确答案是:是

答案分析:

49.存货按计划成本法计价,一般适用于存货品种繁多、收发频繁的企业。你的答案是:是正确答案是:是

答案分析:

50.“材料成本差异”账户期末如为借方余额,反映企业库存原材料的节约差异;贷方余额反映企业超支差异。

你的答案是:否正确答案是:否

答案分析:

[关闭]

范文九:泉州会计继续教育系统

会计继续教育考试操作

(1) 关机之前务必关闭系统,关闭系统务必点击“退出系统”(不能点“x”),否则系统视为非正常关闭,再次登陆时系统会提醒!!

(2) “在线课程”、“视频演讲”均设置计时功能,登陆学习后退出时,务必点击主窗口右侧的“退出本节学习”链接扭,系统方能计时;未按此行,必将徒劳。

(3) “在线练习”所取得的成绩不计为考试成绩,答题过程所花的时间可以计入总学时,但必须在答题结束时,点击主窗口最下方的“交卷”扭,系统才能帮您计时。

(4) 总学时不能实时同步显示,只有当您退出网校学习系统后,再重新登入后,方可显现。

(5) 下载专区主要为您提供在线学习的相关资料、视频等,方便您的脱机学习。

(6) 请您在完成所有学习课程并已达到规定学时(1440分钟)后,再进入在线考试系统参加答卷。

(7) 在线考试期间不允许对屏幕进行“刷新”的操作,否则成绩出错后果自负。

(8) 补考试卷大概每月发部一卷,请您认真考试。

范文十:2012年泉州会计继续教育

一 单项选择题1.下列哪项不属于内部控制应用指引( )。D 控制目标指引2.内部控制中组织精简、权责划分明确是为了完成以下哪个目标( )。B 提高经营的效率和效果3.内部控制应当保证企业内部机构、岗位及其职责权限的合理设置和分工,坚持不相容职务相互分离,确保不同机构和岗位之间权责分明、相互制约、相互监督是遵循以下哪项原则()。C 制衡性原则4.企业应按照本指引的要求,参照国内、外同类企业的通行做法,结合本企业实际情况,建立规范的法人治理结构属于组织架构设计中的( )原则。A 适用性原则5.下列关于国有独资企业治理结构设计的说法正确的是 ( )。B 国有独资企业董事会成员中应当包括公司职工代表6.在内部控制发展的内部控制牵制阶段,内部控制的主要内容是( )。B 相互核对7.岗位说明书中不包括下列哪项内容( )。B 家庭成员情况8.发现市场上已流通存在缺陷的产品时,企业最恰当的做法是( )。D 及时召回,实行“三包”,赢得消费者信赖9.深圳发展银行一直倡导“绿色信贷”,率先同业推出了《深圳发展银行节能减排信贷政策指引》,反映银行业积极鼓励企业履行哪项社会责任( )。C 环境保护和资源节约10.忽视企业间的文化差异和理念冲突,可能会导致的风险是( )。D 并购重组失败11.大宗原料、燃料和辅料的采购、基建或技改项目主要物资的采购以及其他金额较大的大宗物资的采购,宜采用的采购方式是( )。C 比质比价采购12.存货的取得方式中,下列哪项重点关注存货价值和质量状况与其相关协议合同的约定以及资产评估报告相一致,( )。A 接受投资者投入存货13.对于重大固定资产的处理,应采取( )制度。D 集体合议审批14.人力资源招聘工作的第一步是( )。D 识别职位空缺21.企业重大利益的事项应由( )决策。A 董事会集体22.下列存货业务岗位设置正确的是( )。C 存货的验收和保管23.( )应对企业承担社会责任负主要责任。A 董事会24.在内部控制发展的牵制阶段,内部控制的主要方式是( )。

A 设定岗位分离25.下列哪项是债务筹资的关键控制点( )。C 利息计算、核算的控制26.企业在认识、处理企业生产经营活动中的观点、态度和方法是指( )。C 企业哲学27.在建设优秀的企业文化过程中,( )是关键。C 管理层28.正确计算投资收益的前提是正确计算投资的( )。B 账面价值29.向员工发放的一些特殊津贴,如危险作业、有毒作业、高温高空、海上野外作业和重体力劳动等属于薪酬构成中的( )。C 附加薪酬30.当市场上某一物资短缺时,应采用( )方式获取采购价格。D 订价收购31.可行性研究的再评估控制要点不包括( )。B 审查投资项目的可行性32.突出关键指标,确保评估指标的可操作性,体现了企业文化评估的什么原则( )。A 全面评估与重点评估相结合33.下列哪项不属于企业的社会责任是( )。D 实现企业盈利二 、多项选择题1.内部控制中的风险评估要素主要包括( )。A 目标设定 B 风险识别 C 风险分析 D 风险应对2.企业在安全生产中应建立( )机制。A 应急预警 C 报告3.下列各项中属于财产保护控制措施的有 ( )。 A 财产记录 B 定期盘点 C 账实核对4.组织架构设计和运行面临的主要风险有( )。A 治理结构 C 内部结构5.企业内部控制评价指引包括( )。A 评价的原则和组织 B 评价的内容和标准C 评价的程序和方法 D 缺陷认定及评价报告6.以下关于应收票据的控制,正确的做法是( )。A 票据的签发必须经过两个或两个以上的人员才能完成C 企业要有专人控制空白的、作废的、已付讫及退回的商业票据D 应付票据应按照号码顺序保存7.上市公司治理结构的特殊性体现在( )。B 建立独立董事制度C 建立董事会专门委员会D 设立董事会秘书8.在现金收支控制中下列做法中不恰当的有( )。A 企业的现金收入应于当日送存开户银行,当日送存银行有困难的,由企业另行选择时间送存B 超过一定限额的现金支出,不得从本企业的现金收入中直接支付(即坐支),因特殊情况需要坐支现金的,由财务部经理签字支付9.内部控制的内部环境要素主要包括( )。A 治理结构 B 企业文化 C 人力资源政策 D 会计系统控制10.下列哪些项目需要企业最高负责人审批( )。A 保险 D 广告11.下列关于销售各环节的审批的说法,不正确的是( )。A 对列入企业产品销售目录的客户订单所订商品,由销售部门负责人审批D 对没有列入销售目录的特殊产品,报销售部

门负责人审批通过即可生产12.下列关于企业文化建设中品牌建设的说法,正确的是( )。

A 品牌通常是指能够给企业带来溢价、产生增值的一种无形的资产B 企业产品或劳务的品牌与企业的整体形象联系在一起,是企业的“脸面”或“标识”D 品牌的载体是用以和其他竞争者的产品或劳务相区分的名称、术语、象征、记号或者设计及其组合13.下列采购与付款业务岗位设置正确的是( )。A 请购与请购审批设置不相容岗B 询价与确定供应商设置不相容岗C 采购与验收设置不相容岗D 付款审批与付款执行设置不相容岗14.COSO报告中关于内部控制的定义中提到内部控制要实现的几大目标,其中包括( )。A 财务报表的可靠性

B 经营活动的效率性C 经营活动的效果性D 法律法规遵循性15.下列说法正确的是( )。

C 对于重大的无形资产投资项目,应当考虑聘请独立的中介机构或专业人士进行可行性研究与评价,并由企业实行集体决策和审批D 企业自行开发的无形资产,应由研发部门、无形资产管理部门、使用部门共同填制无形资产移交使用验收单,移交使用部门使用。16.战略委员会的职责之一是对公司长期发展战略和重大投资决策进行研究并提出建议,具体包括( )。A 长期发展规划B 经营目标C 发展方针17.发展战略的事前评估应该侧重对( )的评估。A 发展战略的科学性B 发展战略的可行性18.完善的产品质量标准体系包括( )。A 生产设备条件B 生产技术水平C 原料组成D 产品规格 19.下列哪些做法属于企业履行促进就业的社会责任( )。A 积极接纳社会劳动力C 积极培养员工20.下列有关运营资金的管理,正确的做法有( )。C 企业因撤销、合并或其他原因结清账户时,应将剩余的空白支票交回银行,切角作废D 已签发的转账支票遗失,银行不挂失,企业应及时请求收款企业协助防范21.信用政策包括( )。A 信用期间B 信用标准C 现金折扣政策22、企业拥有子公司的,应该重点关注子公司特别是异地、境外子公司的( )。A 年度财务预决算B 大额资金使用C 重要人事任免D 重大担保23.人力资源招聘可以采用的方式有( )。A 外部招聘B 内部选拔C 委托第三方24、下列关于存货ABC管理法不正确的是( )。A ABC管理法用坐标图表示,横坐标表示资金的百分比,纵坐标表示品种的百分比C 对A类存货进行一般管理,对B类存货进行次重点管理,对C类存货进行重点管理25、下列关于固定资产减值准备的计提,说法正确的是( )。B 处置费用包括与固定资产处置有关的法律费用、相关税费、搬运费等所发生的直接费用等C固定资产减值损失确认后,减值固定资产的折旧应当在未来期间作相应调整,以使该固定资产在剩余使用寿命内,系统地分摊调整后的固定资产账面价值26.在企业中,需要分离的不相容岗位一般有( )。A 授权批准职务与执行业务职务B 执行业务职务与监督审核职务27.组织架构设计的原则有( )。A 适用性原则B 有效性原则C 动态性原则D 灵活性原则28.分解落实发展战略需编制全面预算,编制预算应遵循( )原则。A 上下结合B 分级编制D 逐级汇总29.要确保发展战略的有效实施,应采取( )措施。A 培育与发展战略相匹配的企业文化B 优化调整企业内部组织结构C 整合有效利用的企业内外部资源D 做好发展战略宣传培训工作30.采购与付款业务的主要环节有( )。A 请购B 订购C 验收D 记账31.以下( ) 情形下,对固定资产进行减值测试。A 资产的市价当期大幅度下跌,其跌幅明显高于因时间的推移或者正常使用而预计的下跌B 市场利率或者其他市场投资报酬率在当期已经提高,从而影响企业计算资产预计未来现金流量现值的折现率,导致资产可收回金额大幅度降低C 有证据表明资产已经陈旧过时或者其实体已经损坏D 资产已经或者将被闲置、终止使用或者计划提前处置正确答案是:ABCD32.企业的销售目标主要包括( )。A 销售额目标B 销售费用目标C 利润目标D 销售活动目标33.客户信用分析的主要内容包括( )。A 基础资料B 客户特征C 业务状况D 交易状况34.采购方式可分为( )。A 直接采购B 订单或合同采购C 比质比价采购D 紧急采购35.内部控制是由( )共同参与实施的。B 企业董事会C 管理层D 全体员工36.投资管理内部控制的关键控制点有( )。A 投资审核批准控制B 保障投资权益的控制C 投资保管制度控制D 投资处置的控制37.人员培训的原则有( )。A 理论联系实际,学用一致的原则。B 知识技能培训

与组织文化培训兼顾的原则C 全员培训和重点提高相结合的原则D 严格考核和择优奖励原则38.下列销售的岗位设置正确的是( )。A 销售业务的经办、审核和销售通知单相互分离

B 财会部门内的开票、出纳和记账相互分离C 收款、管理应收账款、向欠款客户发放对账单相互分离39.企业建立和实施内部控制,应当遵循以下基本原则( )。A 全面性原则B 重要性原则C 制横性原则D 适应性原则40.货币资金收付的授权批准主要有哪些模式( )。A “一支笔”审批模式B 分级审批模式C 多重审批模式D 混合审批模式41.关于收款控制,下列说法不正确的是( )。A 在现销收款业务中,出纳员择日方便时将收到的货款存人银行

B 应收账款总账和明细账应由同一会计人员根据各种记账凭证、汇总记账凭证登记,以保持一致性42.COSO认定的内部控制系统的要素有( )。A 控制环境B 风险评估C 控制活动D 信息与沟通及监察43.内部机构组织架构的运行应着力关注内部机构设置的合理性和运行的高效性。从合理性角度梳理,应重点关注( )。A 内部机构设置是否适应内外部环境的变化B 是否以发展目标为导向C 是否满足专业化的分工和协作,有助于企业提高劳动生产率D 是否明确界定各机构和岗位的权利和责任44.影响发展战略的外部因素有( )。B 宏观环境C 行业及竞争环境D 经营环境45.下列职务设置不合理的是( )。A 填写销货发票的人员兼任审核人员B 审批材料采购的人员兼任采购员职务C 会计部门的出纳员兼任记账员D 销货人员兼任会计记账工作46.下列哪项属于控制手段类指引( )。A 全面预算C 合同管理D 内部信息传递47.下列哪项属于企业的内部资源( )。A 企业资源B 研发能力C 企业拥有的稀缺资源D 核心竞争力三 判断题1.逾期3年的应收款项符合坏账损失计提条件的可以作为坏账损失。正确答案是:是2.内部控制是由企业董事会、管理层和全体员工共同实施的。正确答案是:是3.上市公司相关规定要求董事会必须下设审计委员会和薪酬与考核委员会。正确答案是:是4.适用于采购数量较多,金额较大,需要选择可靠供应商的商品或劳务,宜采用的采购方式是比质比价采购。正确答案是:否5.董事会审议通过的发展战略调整方案直接下发各战略执行单位遵照执行。正确答案是:否6.从长期看,履行社会责任的企业必然会损失企业财富,入不敷出。正确答案是:否7.人力资源需求计划不合理,岗位职责安排不科学,可能导致企业无法获得经营管理所需员工。正确答案是:是答案分析:8.企业针对异地子公司的投资,应该完全授权给予子公司投资决策的充分自由,使其因地制宜,按照自己制定的战略快速发展。正确答案是:否9.建立严格的质量控制和检验制度,应从严格检查原材料入厂做起。正确答案是:是10.绩效反馈的主要方式是绩效面谈。正确答案是:是11.要确保发展战略有效实施,加强组织领导是关键。正确答案是:是12.企业长久发展的生命线是资源节约。正确答案是:否13.企业文化可以产生直接的经济效益。正确答案是:否14.筹资方案编制后由董事长审批合格后通过。正确答案是:否15.职业操守与员工的行为守则属于内部环境要素中的人力资源政策。正确答案是:否

1617.售人员所获得的佣金收入属于基本薪酬。正确答案是:否18.发展战略的制定和实施是高层管理者的职责,与普通员工关系不大。正确答案是:否19.资本支出和租赁合同只允许指定人员提出请购。正确答案是:是20.组织架构、人力资源、研究与开发、社会责任都属于内控中的内部环境类指引。正确答案是:否21.购入商品或劳务的验收工作必须由来自请购、采购和会计部门的代表组成验收小组来共同完成。正确答案是:否22.土地使用权业务由行政部门负责经办。正确答案是:是23.无形资产调拨的价值应当由无形资产使用部门审核批准。正确答案是:否24.开票员根据收到的盖有“货款收讫章”的第三联销货单,开出一式三联的销售发票(以增值税销售发票为例)。正确答案是:否25.一头狮子带领一群绵羊,久而久之,这群绵羊就会变成“狮子”。这个事例主要体现了:在建设优秀的企业文化过程中,领导是关键正确答案是:否26.无形资产的投出应当由财务经理和技术总监共同审批。正确答案是:否27.负责对客户的信用调查,建立客户的信用档案是销售部门的职责之一。正确答案是:

否28.上市公司相关规定要求董事会必须下设审计委员会和薪酬与考核委员会。正确答案是:是29.组织架构、人力资源、研究与开发、社会责任都属于内控中的内部环境类指引。正确答案是:否30.无形资产调拨的价值应当由无形资产使用部门审核批准。正确答案是:否

一、判断题(每小题

4分,10小题,共40分)

1.

为企业提供内部控制审计服务的会计师事务所,由于比较熟悉企业流程,因此可以同时为同 一企业提供内部控制评价服务。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】错误【解析】为企业提供内部控制审计服务的会计师事务所,不得同时为同一企业 提供内部控制评价服务。

2.

一头狮子带领一群绵羊,久而久之,这群绵羊就会变成“狮子”。这个事例主要体现了:在 建设优秀的企业文化过程中,领导是关键。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】正确

3.

根据审计范围的规定,注册会计师审计的范围仅限于财务报告内部控制。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】错误【解析】根据审计范围的规定,注册会计师审计的范围应当覆盖企业内部控制 整体而不限于财务报告内部控制。

4.

鉴于内控评价机构设置的独立性原则,评价工作组成员不可以吸收企业员工来参加。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】错误【解析】评价工作组成员应当吸收企业内部相关机构熟悉情况的业务骨干参加。 5.

从长期看,履行社会责任的企业必然会损失企业财富,入不敷出。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】错误【解析】企业履行社会责任从长期看形成企业的无形资产,为企业股东带来长 远利益。为实现企业效益 保证股东的利益,企业需要形成对一套完善的企业社会责任长期 利益和短期利益的权衡原则和决策机制。

6.

为了防止小道消息的传播,企业禁止使用非正常或常规的沟通渠道。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】错误【解析】在多数情况下,正常的报告渠道就是适当的沟通渠道。然而,在特定 条件下,需要独立的沟通途径作为一个预防失败的机制,在正常渠道不起作用时加以运用。 7.

业务外包过程中所有涉及企业资产存量和增量的变动,应当保有其书面凭证,财会部门据此 作适当的会计处理。( )

A 正确

B 错误

正确答案:

A

我的答案:A

解析

【答案】正确

8.

企业长久发展的生命线是资源节约。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】错误【解析】产品质量是企业长久发展的生命线。

9.

预算调整的审批权限应该高度集中。()

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】正确

10.

计算机信息系统操作人员可以根据实际需要随时进行系统软件的删除、拷贝、修改等操作。 ( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】错误【解析】计算机信息系统操作人员不得擅自进行系统软件的删除、拷贝、修改 等操作,不得擅自升级、改变系统软件版本或更换系统软件,不得擅自改变软件系统环境配 置。

二、单选题(每小题3分,10小题,共30分)

1.

大宗原料、燃料和辅料的采购、基建或技改项目主要物资的采购以及其他金额较大的大宗物 资的采购,宜采用的采购方式是( )。

A .直接采购

B .订单或合同采购

C .比质比价采购

D .紧急采购

正确答案:C

我的答案:C

解析

【答案】C 【解析】大宗原料、燃料和辅料的采购、基建或技改项目主要物资的采购以及

其他金额较大的大宗物资采购宜采用比质比价采购方式。

2.

企业的重大研究项目应当由( )决策。

A .董事长

B .研发总监

C .总经理

D .集体审议

正确答案:D

我的答案:D

解析

【答案】D 【解析】重大研究项目应当报经董事会或类似权力机构集体审议决策。 3.

下列哪项职责不属于全面预算管理工作机构的职责范围( )。

A .拟订企业各项全面预算管理制度,并负责检查落实预算管理制度的执行

B .组织和指导各级预算单位开展预算编制工作

C .跟踪、监控企业预算执行情况

D

.对企业全面预算总的执行情况进行考核

正确答案:D

我的答案:D

解析

【答案】D 【解析】D项是预算管理委员会的职责。

4.

下列关于外包业务承包方的选择,说法不正确的是( )。

A .发包方可以选择多家企业作为业务承包方

B .企业在挑选承包方时,要以选购商品的姿态进行谈判

C .企业在挑选承包方时,重要的是向潜在承包方推销你自己和你的企业

D .企业要与竞标者密切合作,帮助他们建立成本模型,制作定价意向书

正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】B 【解析】企业在挑选承包方时,不要以选购商品的姿态进行谈判,重要的是向 潜在承包方推销你自己和你的企业。B项不正确。

5.

企业自行开发的信息系统,要做的第一步工作是 ( )。

A .归口管理部门审核

B .用户部门提出需求

C .企业负责人授权批准

D .系统分析人员设计方案

正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】B 【解析】自行开发的具体程序包括:用户部门提出需求;归口管理部门审核;企 业负责人授权批准;系统分析人员设计方案;程序员编写代码等。用户部门提出需求是第一 步。

6.

关于内部控制评价报告的披露或报送,下列说法不正确的是( )。

A .内部控制评价报告应当报经董事会或类似权力机构批准后对外披露或报送相关部 门

B .企业内部控制评价部门应当关注自内部控制评价报告基准日至内部控制评价报告 发出日之间是否发生影响内部控制有效性因素

C .内部控制评价报告应于基准日后6个月内报出

D .内部控制评价的有关文件资料、工作底稿和证明材料等应当妥善保管

正确答案:C

我的答案:C

解析

【答案】C 【解析】内部控制评价报告应于基准日后4个月内报出。

7.

岗位说明书中不包括下列哪项内容( )。

A .学历

B .家庭成员情况

C .职位的权责关系

D .工作经验

正确答案:B

我的答案:D

解析

【答案】B 【解析】A、D项属于岗位说明书中的任职资格,C也是岗位说明书的内容,家 庭成员情况是个人入职登记的基本资料,不形成岗位说明书的内容。

8.

注册会计师应当按照( )方法实施审计工作。

A .自下而上

B .平行推进

C .自上而下

D .逐级深入

正确答案:

C

我的答案:C

解析

【答案】C 【解析】注册会计师应当按照自上而下的方法实施审计工作。

9.

企业重大利益的事项应由( )决策。

A .董事会集体

B .全体员工

C .监事长

D .经理层

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】A 【解析】董事会对股东(大)会负责,依法行使企业的经营决策权。企业重大 利益的事项应由董事会集体决策。

10.

影响单位工程概算额的因素中,不包括( )。

A .单位工程直接费

B .单位工程直接费率

C .间接费费率

D .计划利润率

正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】B 【解析】由公式可知:单位工程概算造价=单位工程直接费×(1+间接费费率) ×(1+计划利润率)×(1+税率),影响单位工程概算额的因素中不包括B项。

三、多选题(每小题3分,10小题,共30分)

1.

战略委员会的职责之一是对公司长期发展战略和重大投资决策进行研究并提出建议,具体包 括( )。

A

.长期发展规划

B .经营目标

C .发展方针

D .年度预算

正确答案:ABC

我的答案:ABCD

解析

【答案】ABC 【解析】战略委员会对公司长期发展战略和重大投资决策进行研究并提出建

议,具体包括:对公司的长期发展规划、经营目标、发展方针进行研究并提出建议。年度预 算属于短期财务计划,不属于长期发展战略。

2.

采购方式可分为( )。

A .直接采购

B .订单或合同采购

C .比质比价采购

D .紧急采购

正确答案:ABCD

我的答案:ABCD

解析

【答案】ABCD 【解析】采购方式共有四类,A、B、C、D都正确。

3.

企业员工的薪酬一般由()组成。

A .基本工资

B .绩效工资

C .年终奖励

D .其他薪酬

正确答案:ABCD

我的答案:ABCD

解析

【答案】ABCD

4.

以下哪些因素决定了对整个内部控制系统进行评价的频率( )。

A ..主要战略及管理层的变更

B .重大并购或处置

C .经营活动处理方法的变更

D .财务处理方法的变更

正确答案:ABCD

我的答案:ABCD

解析

【答案】ABCD 【解析】对整个内部控制系统进行评价并不像对个别控制进行评价那样频 繁,它主要取决于以下几个因素:主要战略及管理层的变更,重大并购或处置,经营活动或 财务处理方法的重大变更。

5.

组织架构设计和运行面临的主要风险有( )。

A .治理结构

B .宏观经济

C .内部结构

D .外部制度

正确答案:AC

我的答案:AC

解析

【答案】AC 【解析】组织架构设计和运行面临着治理结构和内部机构两方面的风险。 6.

下列关于硬件管理,说法正确的是( )。

A .企业应当将计算机硬件设备放置在合适的物理环境中,由专人负责管理和检查, 其他任何人未经授权不得接触计算机信息系统硬件设备

B .机房内应当配备必要的环境设施,对于主要系统服务器应当配备不中断电源供给设 备

C .企业操作人员应当严格遵守用电安全,不得在计算机专用线路上使用其他用电设 备

D .使用单位一般可不配备专职的硬件维护员,硬件维护员可由软件维护员担任,即 通常所说的系统维护员

正确答案:ABCD

我的答案:ABC

解析

【答案】ABCD 【解析】A、B、C、D全部符合硬件管理制度的要求。

7.

下列哪些做法属于企业履行促进就业的社会责任( )。

A .积极接纳社会劳动力

B .建立公平的薪酬机制

C .积极培养员工

D .足额缴纳社会保险费

正确答案:AC

我的答案:AC

解析

【答案】AC 【解析】B、D属于企业履行保护员工合法权益的社会责任。

8.

企业研发项目的审核过程,应当重点关注以下哪些方面( )。

A .研究项目促进企业发展的必要性

B .技术的先进性

C .资源利用的可持续性

D .成果转化的可行性

正确答案:ABD

我的答案:ABD

解析

【答案】ABD 【解析】审批过程中,应当重点关注研究项目促进企业发展的必要性、技术 的先进性以及成果转化的可行性。

9.

下列关于审计完成后的沟通,说法正确的有( )。

A .当注册会计师完成审计后,应当与企业沟通审计过程中识别的重大控制缺陷

B .对于审计中的重大缺陷和重要缺陷,应当以书面形式与董事会和经理层沟通

C .如果注册会计师认为审计委员会和内部审计机构对内部控制的监督是无效的,注 册会计师应当以书面形式直接与董事会和经理层沟通

D .书面沟通在注册会计师出具内部控制审计报告之后进行

正确答案:BC

我的答案:BC

解析

【答案】BC 【解析】当注册会计师完成审计后,应当与企业沟通审计过程中识别的所有控 制缺陷。A项错误;书面沟通应当在注册会计师出具内部控制审计报告之前进行。D项错误。

B、C说法正确。

10.

编制合并财务报告的主要风险()

A .报表种类不完整

B .合并范围不完整

C .合并抵消分录不准确

D .合并内部交易和事项不完整

正确答案:BCD

我的答案:ABCD

解析

【答案】BCD

1.

适用于采购数量较多,金额较大,需要选择可靠供应商的商品或劳务,宜采用的采购方式是 比质比价采购。( )

A 正确

B

错误

我的答案:B

解析

【答案】错误【解析】订单或合同采购一般比较适用于采购数量较多,金额较大,需要选择 可靠供应商的商品或劳务。

2.

企业全体董事、监事和高级管理人员对企业财务报告的真实性和完整性承担责任。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】正确

3.

在企业内部,企业的内部信息是完全透明和公开的。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】错误【解析】企业内部信息传递时,有保密要求、传递方式以及各管理层级的职责 权限等方面的规范要求。不是完全公开透明的。

4.

工程项目的流程一般包括工程立项、设计、建设和竣工验收等四个阶段。

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】错误【解析】工程项目的流程一般包括工程立项、设计、招标、建设和竣工验收等 五个阶段。

5.

业务外包承包方与发包人是合作关系,因此可以全权访问企业数据。( )

A 正确

B 错误

我的答案:B

解析

【答案】错误【解析】企业应当设置承包方使用本企业数据的访问权限。

6.

为了防止小道消息的传播,企业禁止使用非正常或常规的沟通渠道。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

【答案】错误【解析】在多数情况下,正常的报告渠道就是适当的沟通渠道。然而,在特定 条件下,需要独立的沟通途径作为一个预防失败的机制,在正常渠道不起作用时加以运用。 7.

一个工程项目顺利完工后,不需要进行项目再评估,除了工程项目实施中出现问题的情况下 需要再评估。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】错误【解析】项目后评价是工程项目投资与固定资产管理、控制工作的一个重要内 容,通过对项目从立项到建成、投产各阶段的全面分析,可以认真总结经验,吸取教训,提 高投资效益,并作为以后同类型项目立项决策和建设的参考依据。

8.

为避免企业操纵内部控制评价报告,非财务报告内部控制缺陷认定标准一经确定,必须在不 同评价期间保持一致,不得随意变更。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】正确

9.

代偿解除担保责任后,反担保合同也随即宣布终止,担保企业应将抵押或质押物的所有权及 其凭证全部交回给反担保企业。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

【答案】错误【解析】无代偿解除担保责任后,反担保合同也随即宣布终止,担保企业应将 抵押或质押物的所有权及其凭证全部交回给反担保企业。

10.

经双方协商达成一致意见的合同纠纷解决方法,应当签订书面协议,由双方总经理签字并加 盖单位印章或合同专用章后生效。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】错误【解析】经双方协商达成一致意见的合同纠纷解决方法,应当签订书面协议, 由双方董事长签字并加盖单位印章或合同专用章后生效。

二、单选题(每小题3分,10小题,共30分)

1.

存货的取得方式中,下列哪项重点关注存货价值和质量状况与其相关协议合同的约定以及资 产评估报告相一致,( )。

A

.接受投资者投入存货

B .自制存货

C .委托加工存货

D .接受捐赠存货

正确答案:A

我的答案:C

解析

【答案】A 【解析】企业接受投资取得的存货,应关注接受投资的存货价值和质量状况与 其相关协议合同的约定以及资产评估报告相一致。

2.

企业的重大研究项目应当由( )决策。

A .董事长

B .研发总监

C .总经理

D .集体审议

正确答案:D

我的答案:D

解析

【答案】D 【解析】重大研究项目应当报经董事会或类似权力机构集体审议决策。 3.

下列哪项职责不属于全面预算管理工作机构的职责范围( )。

A .拟订企业各项全面预算管理制度,并负责检查落实预算管理制度的执行

B .组织和指导各级预算单位开展预算编制工作

C .跟踪、监控企业预算执行情况

D .对企业全面预算总的执行情况进行考核

正确答案:D

我的答案:C

解析

【答案】

D 【解析】D项是预算管理委员会的职责。

4.

企业的重要管理人员必须要接受到的一条信息是( )。

A .爱岗敬业

B .高效率完成工作

C .必须严肃地履行内部控制

D .保证企业盈利

正确答案:C

我的答案:C

解析

【答案】C 【解析】所有的人员,特别是那些有着重要的经营和财务管理职责的人员,除 了接受相关的信息来管理他们的活动外,还需要从高层管理那里层清楚地知道一条信息,那 就是必须严肃地履行内部控制的责任。

5.

下列说法不正确的有( )。

A .情况紧急或条件限制等原因可以不签订书面形式合同

B .正式订立的合同,除即时清结外,一律应当采用书面形式

C .任何人不得以任何形式泄露合同在订立和履行过程中涉及的商业秘密和技术秘密

D .下级合同归口管理部门应当定期对合同进行统计、归集,并编制合同报表,报上 级合同归口管理部门,由上级对下级合同订立情况进行检查

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】A 【解析】因情况紧急或条件限制等原因未能及时签订书面形式合同的,应当在 事后采取相关补签手续。

下列关于外包业务承包方的选择,说法不正确的是( )。

A .发包方可以选择多家企业作为业务承包方

B .企业在挑选承包方时,要以选购商品的姿态进行谈判

C

.企业在挑选承包方时,重要的是向潜在承包方推销你自己和你的企业

D .企业要与竞标者密切合作,帮助他们建立成本模型,制作定价意向书

正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】B 【解析】企业在挑选承包方时,不要以选购商品的姿态进行谈判,重要的是向 潜在承包方推销你自己和你的企业。B项不正确。

7.

注册会计师不能确定期后事项对内部控制有效性的影响程度的,应该出具( )。

A .标准内部控制审计报告

B .带强调意见段的无保留意见内部控制审计报告

C .否定意见内部控制审计报告

D .无法表示意见审计报告

正确答案:D

我的答案:D

解析

【答案】D 【解析】注册会计师不能确定期后事项对内部控制有效性的影响程度的,应当 出具无法表示意见的内部控制审计报告。

8.

下列关于企业信息传递,说法不正确的是( )。

A .信息传递渠道的数量与信息传递的效率直接相关,高效率的传递渠道越多,信息 传递效率越低

B .不同主体获取、加工和解读信息的能力不同,影响信息传递的效率

C .企业建立内部信息传递体系,既适用于内部沟通,又适用于外部联系

D .外部信息披露时,应确保信息披露真实、准确、完整

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】A 【解析】信息传递渠道的数量与信息传递的效率直接相关,高效率的传递渠道 越多,信息传递效率越高。

9.

突出关键指标,确保评估指标的可操作性,体现了企业文化评估的什么原则( )。

A .全面评估与重点评估相结合

B .定性与定量相结合

C .内部评价与外部评价相结合

D .成本效益原则

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】A 【解析】企业文化评估时要全面评估与重点评估相结合,注重评估指标的导向 性,即要突出关键指标,确保评估指标的可操作性。

10.

( )应对企业承担社会责任负主要责任。

A .董事会

B .监事会

C .管理层

D .全体员工

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】A 【解析】董事会应对企业承担的社会责任负主要责任。

三、多选题(每小题3分,10小题,共30分)

1.

下列关于销售各环节的审批的说法,不正确的是( )。

A .对列入企业产品销售目录的客户订单所订商品,由销售部门负责人审批

B .对接受的新客户发出的订单,一般由销售部门负责人审批

C .销售合同的变更由销售部门负责人签署意见后,企业分管领导审批

D

.对没有列入销售目录的特殊产品,报销售部门负责人审批通过即可生产

正确答案:AD

我的答案:AD

解析

【答案】AD 【解析】对列入企业产品销售目录的客户订单所订商品,销售内勤可以直接办 理,不需要审批。A项错误;对于没有列入产品销售目录的特殊产品,需要专门组织生产, 应该由销售部门组织生产、技术等部门共同研究是否接受客户订单,各部门负责人要在客户 订单上签署意见,报企业分管领导审核批准。D项错误。

2.

编写财务分析报告的主要管控措施()

A .企业财务分析会议应吸收有关部门负责人参加,对各部门提出的意见,财会部门

应充分沟通、分析,进而修改完善财务分析报告

B .修订后的分析报告应及时报送企业负责人,企业负责人负责审批分析报告,并据 此进行决策,对于存在的问题及时采取措施

C .总会计师或分管会计工作的负责人应当在财务分析和利用工作中发挥主导作用, 负责组织领导

D .编写时要明确分析的目的

正确答案:ABCD

我的答案:ABCD

解析

【答案】ABCD

3.

担保企业与有关方面应订立的担保合同有( )。

A .委托担保合同

B .保证合同

C .抵押合同或质押合同

D .反担保合同

正确答案:ABCD

我的答案:ABCD

解析

【答案】ABCD 【解析】担保企业与有关方面应订立的担保合同:(1)与担保申请人签订 委托担保合同;(

2)根据委托担保合同中对担保方式的规定而与担保申请人和贷款人签订保

证合同、抵押合同或质押合同;(3)与担保申请人和反担保人签订反担保合同。 4.

下列关于存货ABC管理法不正确的是( )。

A .ABC管理法用坐标图表示,横坐标表示资金的百分比,纵坐标表示品种的百分比

B .存货管理要确保重要存货的保管、调用、转移等经过严格授权批准,且在同一环 节有两人或两人以上同时经办

C .对A类存货进行一般管理,对B类存货进行次重点管理,对C类存货进行重点管 理

D .ABC存货管理是把占用资金比重较大的少数存货划为A类;把占用资金比重较小 且品种较多、较杂的存货划为C类;介于两者之间的存货划为B类

正确答案:AC

我的答案:AC

解析

【答案】AC 【解析】ABC管理法用坐标图表示,横坐标表示品种的百分比,纵坐标表示资 金的百分比。A项错误;应对A类存货进行重点管理,对B类存货进行次重点管理,对C 类存货进行一般管理。C项错误。

5.

下列关于审计完成后的沟通,说法正确的有( )。

A .当注册会计师完成审计后,应当与企业沟通审计过程中识别的重大控制缺陷

B .对于审计中的重大缺陷和重要缺陷,应当以书面形式与董事会和经理层沟通

C .如果注册会计师认为审计委员会和内部审计机构对内部控制的监督是无效的,注 册会计师应当以书面形式直接与董事会和经理层沟通

D .书面沟通在注册会计师出具内部控制审计报告之后进行

正确答案:BC

我的答案:BCD

解析

【答案】BC 【解析】当注册会计师完成审计后,应当与企业沟通审计过程中识别的所有控 制缺陷。A项错误;书面沟通应当在注册会计师出具内部控制审计报告之前进行。D项错误。

B、C说法正确。

6.

以下哪些因素决定了对整个内部控制系统进行评价的频率( )。

A ..主要战略及管理层的变更

B .重大并购或处置

C .经营活动处理方法的变更

D .财务处理方法的变更

正确答案:ABCD

我的答案:ABCD

解析

【答案】ABCD 【解析】对整个内部控制系统进行评价并不像对个别控制进行评价那样频 繁,它主要取决于以下几个因素:主要战略及管理层的变更,重大并购或处置,经营活动或 财务处理方法的重大变更。

7.

下列关于固定资产减值准备的计提,说法正确的是( )。

A .固定资产存在减值迹象的,应当估计其可收回金额。可收回金额应当根据固定资 产的公允价值减去处置费用后的净额与固定资产预计未来现金流量的现值两者之间较低者 确定

B .处置费用包括与固定资产处置有关的法律费用、相关税费、搬运费等所发生的直 接费用等

C .固定资产减值损失确认后,减值固定资产的折旧应当在未来期间作相应调整,以 使该固定资产在剩余使用寿命内,系统地分摊调整后的固定资产账面价值

D .固定资产减值损失一经确认,在以后会计期间还可进行转回调整

正确答案:BC

我的答案:ABCD

解析

【答案】BC 【解析】固定资产存在减值迹象的,应当估计其可收回金额。可收回金额应当 根据固定资产的公允价值减去处置费用后的净额与固定资产预计未来现金流量的现值两者

之间较高者确定。A项错误;固定资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回。D项 错误。

8.

企业财务报告编制与披露过程中存在的财务风险主要包括:

A .合并报表编制不及时

B

.提供虚假财务报告,误导财务报告使用者

C .未编制完整准确的抵消分录及合并报表工作底稿

D .纳入合并范围的单位和报表内容不完整

正确答案:ACD

我的答案:ABCD

解析

【答案】ACD

9.

担保企业通过对申请担保企业的( )进行综合分析,来估计申请担保企业的偿债能力和担保期 内的各种风险及其大小的行为。

A .经营素质

B .财务状况

C .行业地位

D .市场前景

正确答案:ABCD

我的答案:ABCD

解析

【答案】ABCD 【解析】担保企业通过对申请担保企业的经营素质、财务状况、行业地位、 市场前景和反担保的措施等的综合分析,来估计申请担保企业的偿债能力和担保期内的各种 风险及其大小的行为。

10.

采购方式可分为( )。

A .直接采购

B .订单或合同采购

C .比质比价采购

D .紧急采购

正确答案:ABCD

我的答案:ABCD

1.

上市公司相关规定要求董事会必须下设审计委员会和薪酬与考核委员会。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】正确【解析】根据相关规定,上市公司要求董事会必须下设审计委员会和薪酬与考 核委员会。

2.

为避免企业操纵内部控制评价报告,非财务报告内部控制缺陷认定标准一经确定,必须在不 同评价期间保持一致,不得随意变更。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】正确

3.

上市公司的对外担保还需要监事会审核并发表独立意见。()

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

【答案】错误【解析】上市公司的对外担保还需要独立董事审核并发表独立意见。 4.

负责对客户的信用调查,建立客户的信用档案是销售部门的职责之一。( )

A 正确

B

错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】错误【解析】信用部门是在销售部门的协助下,负责对客户的信用调查,建立客户 的信用档案。D项属于信用管理部门的职责。

5.

预算审批人员不能同时担任预算执行。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】正确【解析】预算审批与预算执行属于不相容岗位,不能由同一人兼任。 6.

依据我国统计惯例,工程量的收方、计量确定以25号为界,上月25日开始至当月25日止 作为一个统计月。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】正确【解析】依据我国统计惯例,工程量的收方、计量确定是以25号为界,上月 25日开始至当月25日止作为一个统计月的。

7.

设计内部报告指标体系时,应当关注企业成本费用预算的执行情况。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】正确

8.

坚决禁止企业截留和坐支现金,否则企业编制的现金流量(收支)预算基本上形同虚设。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】正确

9.

业务外包与企业一体化是截然相反的两种经营策略。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】错误【解析】表面看来业务外包与企业一体化是截然相反的两种经营策略。实质上, 业务外包可以理解为一种经营管理的策略,简化了企业的管理环节。

10.

在项目决策时,重大的工程项目由项目经理和总经理共同审议决策。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】错误【解析】重大的工程项目,应当报经董事会或者类似决策机构集体审议批准。

二、单选题(每小题3分,10小题,共30分)

1.

人力资源招聘工作的第一步是( )。

A .人员筛选和评价

B

.制定招聘策略

C .招聘评估

D .识别职位空缺

正确答案:D

我的答案:D

解析

【答案】D 【解析】招聘过程通常包括识别职位空缺、确定招聘策略、征召、筛选、试用、 招聘评估等一系列环节。识别职位空缺是招聘工作的第一步。

2.

下列关于企业信息传递,说法不正确的是( )。

A .信息传递渠道的数量与信息传递的效率直接相关,高效率的传递渠道越多,信息 传递效率越低

B .不同主体获取、加工和解读信息的能力不同,影响信息传递的效率

C .企业建立内部信息传递体系,既适用于内部沟通,又适用于外部联系

D .外部信息披露时,应确保信息披露真实、准确、完整

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】A 【解析】信息传递渠道的数量与信息传递的效率直接相关,高效率的传递渠道 越多,信息传递效率越高。

3.

相关合同审核部门审核意见齐全体现了企业归口管理部门对合同整体审核( )的重点关注。

A .合法性

B .可行性

C .严密性

D .程序性

正确答案:D

我的答案:A

解析

【答案】

D 【解析】程序性要求合同订立时要符合订立的一般程序;相关合同审核部门审

核意见齐全。

4.

申请担保的企业应具备的基本条件之一是:企业连续经营( )以上,拥有稳定的客户群、 可观的销售规模和现金流量。

A .一年

B .两年

C .三年

D .四年

正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】B 【解析】企业连续经营两年以上,拥有稳定的客户群、可观的销售规模和现金 流量。

5.

( )应对企业承担社会责任负主要责任。

A .董事会

B .监事会

C .管理层

D .全体员工

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】A 【解析】董事会应对企业承担的社会责任负主要责任。

6.

当市场上某一物资短缺时,应采用( )方式获取采购价格。

A .招标采购

B .询价现购

C

.议价采购

D .订价收购

正确答案:D

我的答案:D

解析

【答案】D 【解析】购买物资数量巨大,非几家厂商所能全部提供的,如纺织厂订购棉花、 糖厂订购甘蔗等,或当市场上该物资短缺时,则订定价格现款收购。

7.

正确计算投资收益的前提是正确计算投资的( )。

A .原始价值

B .账面价值

C .公允价值

D .市场价值

正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】B 【解析】计算投资处理时的投资收益时,应计算投资的账面价值和投资处置收 入之差,也称资本利得。正确计算收益的前提是正确计算投资的账面价值。

8.

企业自行开发的信息系统,要做的第一步工作是 ( )。

A .归口管理部门审核

B .用户部门提出需求

C .企业负责人授权批准

D .系统分析人员设计方案

正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】B 【解析】自行开发的具体程序包括:用户部门提出需求;归口管理部门审核;企 业负责人授权批准;系统分析人员设计方案;程序员编写代码等。用户部门提出需求是第一 步。

9.

下列关于国有独资企业治理结构设计的说法正确的是 ( )。

A .国有独资企业设立专门的股东(大)会

B .国有独资企业董事会成员中应当包括公司职工代表

C .国有独资企业实行监事会成员委派制度,监事会成员中的职工代表由国有资产监 督管理机构委派

D .国有独资企业的外部董事由国有资产监督管理机构提名推荐,从公司内部产生 正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】B 【解析】国有独资企业不设股东(大)会,由国有资产监督管理机构行使股东 (大)会职权,A项错误;国有独资企业监事会成员由国有资产监督管理机构委派,但是监 事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生,C项错误;外部董事由国有资产监督 管理机构提名推荐,由任职公司以外的人员担任。外部董事在任期内,不得在任职企业担任 其他职务,D项错误。B项的说法是正确的。

10.

关于内部控制评价报告的披露或报送,下列说法不正确的是( )。

A .内部控制评价报告应当报经董事会或类似权力机构批准后对外披露或报送相关部 门

B .企业内部控制评价部门应当关注自内部控制评价报告基准日至内部控制评价报告 发出日之间是否发生影响内部控制有效性因素

C .内部控制评价报告应于基准日后6个月内报出

D .内部控制评价的有关文件资料、工作底稿和证明材料等应当妥善保管

正确答案:C

我的答案:C

解析

【答案】C 【解析】内部控制评价报告应于基准日后4个月内报出。

三、多选题(每小题3分,10小题,共30分)

1.

一个完整的筹资方案应该包括以下哪些方面的内容( )。

A

.筹资规模

B .筹资方式

C .筹资时机

D .筹资方案的风险评估

正确答案:ABCD

我的答案:ABD

解析

【答案】ABCD 【解析】在制定筹资方案时,应当符合国家有关法规、政策和企业筹资预 算的要求,明确筹资规模和筹资方式,并对筹资时机选择、潜在的筹资风险和具体的应对措 施等做出安排和说明。

2.

当发生下列情形时,方能对已制定的预算指标进行调整。( )

A .市场需求发生变化

B .企业内部资源发生变化

C .计划不周或临时变化

D .外部市场环境发生变化

正确答案:ABCD

我的答案:ABCD

解析

【答案】ABCD 【解析】只有当:(1)市场需求发生变化;(2)企业内部资源发生变化;(3) 计划不周或临时变化;(4)外部市场环境发生变化时,方能对已制定的预算指标进行调整。 3.

下列采购与付款业务岗位设置正确的是( )。

A .请购与请购审批设置不相容岗

B .询价与确定供应商设置不相容岗

C .采购与验收设置不相容岗

D .付款审批与付款执行设置不相容岗

正确答案:ABCD

我的答案:

ABCD

解析

【答案】ABCD 【解析】采购与付款业务不相容岗位至少包括采购业务的请购与请购审批; 询价与确定供应商;采购合同的订立与审核;采购与验收;采购、验收与相关会计记录;付 款审批与付款执行。

4.

发展战略中的宏观环境分析的因素有()。

A .经济环境因素

B .政治和法律环境因素

C .社会和文化环境因素

D .技术环境因素

正确答案:ABCD

我的答案:ABC

解析

【答案】ABCD

5.

内部控制审计报告可以采用的参考格式有( )。

A .标准内部控制审计报告

B .带强调意见段的无保留意见内部控制审计报告

C .否定意见内部控制审计报告

D .无法表示意见审计报告

正确答案:ABCD

我的答案:ABCD

解析

【答案】ABCD 【解析】内部控制审计报告具有四种参考格式,分别是:标准内部控制审 计报告、带强调意见段的无保留意见内部控制审计报告、否定意见内部控制审计报告和无法 表示意见审计报告。

6.

企业价值观的核心具体表现在( )。

A ..业精神

B

.企业目标

C .企业哲学

D .企业道德

正确答案:ABCD

我的答案:ABCD

解析

【答案】ABCD 【解析】企业价值观的核心具体表现为企业精神、企业目标、企业哲学和 企业道德。

7.

投资管理内部控制的关键控制点有( )。

A .投资审核批准控制

B .保障投资权益的控制

C .投资保管制度控制

D .投资处置的控制

正确答案:ABCD

我的答案:ABC

解析

【答案】ABCD 【解析】企业在建立与实施投资管理业务内部控制中,至少应当强化对下 列关键方面或者关键环节的控制:(1)投资审核批准控制;(2)保障投资权益的控制;(3) 投资保管制度控制;(4)投资处置的控制;(5)会计核算控制。

8.

信用政策包括( )。

A .信用期间

B .信用标准

C .现金折扣政策

D .现金回扣政策

正确答案:ABC

我的答案:ABCD

解析

【答案】

ABC 【解析】信用政策包括:信用期间、信用标准和现金折扣政策。

9.

担保企业通过对申请担保企业的( )进行综合分析,来估计申请担保企业的偿债能力和担保期 内的各种风险及其大小的行为。

A .经营素质

B .财务状况

C .行业地位

D .市场前景

正确答案:ABCD

我的答案:BCD

解析

【答案】ABCD 【解析】担保企业通过对申请担保企业的经营素质、财务状况、行业地位、 市场前景和反担保的措施等的综合分析,来估计申请担保企业的偿债能力和担保期内的各种 风险及其大小的行为。

10.

客户信用分析的主要内容包括( )。

A .基础资料

B .客户特征

C .业务状况

D .交易状况

正确答案:ABCD

我的答案:ABCD

解析

【答案】ABCD 【解析】A、B、C、D都属于客户信用分析的主要内容。

1.

企业应当以12月31日作为年度内部控制评价报告的基准日。()

A 正确

B 错误

正确答案:

A

我的答案:A

解析

【答案】正确

2.

为避免企业操纵内部控制评价报告,非财务报告内部控制缺陷认定标准一经确定,必须在不 同评价期间保持一致,不得随意变更。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】正确

3.

业务外包与企业一体化是截然相反的两种经营策略。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】错误【解析】表面看来业务外包与企业一体化是截然相反的两种经营策略。实质上, 业务外包可以理解为一种经营管理的策略,简化了企业的管理环节。

4.

在设备更新、扩充、修复后,由系统管理员与维护员共同研究决定,并由系统维护人员实施 安装和调试。()

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】正确

5.

无形资产的投出应当由财务经理和技术总监共同审批。(

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

【答案】错误【解析】无形资产的投出应当由公司董事会审批,财务部门受权人员一同办理 无形资产转让手续,无形资产转让合同应由公司高级经理签字同意。

6.

系统开发和变更过程中不相容岗位一般应包括:开发(或变更)审批、编程、系统上线、监 控。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】正确

7.

上市公司相关规定要求董事会必须下设审计委员会和薪酬与考核委员会。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】正确【解析】根据相关规定,上市公司要求董事会必须下设审计委员会和薪酬与考 核委员会。

8.

建立严格的质量控制和检验制度,应从严格检查原材料入厂做起。( )

A 正确

B

错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】正确【解析】严格质量控制应从源头抓起,是一个全过程的控制。从原材料进厂, 一直到产品销售等各个环节和流程,都必须有严格的质量控制标准作保证。

9.

企业长久发展的生命线是资源节约。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

【答案】错误【解析】产品质量是企业长久发展的生命线。

10.

预算审批人员不能同时担任预算执行。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】正确【解析】预算审批与预算执行属于不相容岗位,不能由同一人兼任。

二、单选题(每小题3分,10小题,共30分)

1.

下列说法不正确的有( )。

A .情况紧急或条件限制等原因可以不签订书面形式合同

B .正式订立的合同,除即时清结外,一律应当采用书面形式

C .任何人不得以任何形式泄露合同在订立和履行过程中涉及的商业秘密和技术秘密

D .下级合同归口管理部门应当定期对合同进行统计、归集,并编制合同报表,报上 级合同归口管理部门,由上级对下级合同订立情况进行检查

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】A 【解析】因情况紧急或条件限制等原因未能及时签订书面形式合同的,应当在 事后采取相关补签手续。

2.

下列哪项是债务筹资的关键控制点( )。

A .实收资本(股本)变动的审批控制

B .资本公积的变动的审批控制

C .利息计算、核算的控制

D .利润(股利)分配方案的审批控制

正确答案:C

我的答案:C

解析

【答案】C 【解析】A、B、D属于权益筹资的控制点。

3.

注册会计师不能确定期后事项对内部控制有效性的影响程度的,应该出具( )。

A .标准内部控制审计报告

B .带强调意见段的无保留意见内部控制审计报告

C .否定意见内部控制审计报告

D .无法表示意见审计报告

正确答案:D

我的答案:D

解析

【答案】D 【解析】注册会计师不能确定期后事项对内部控制有效性的影响程度的,应当 出具无法表示意见的内部控制审计报告。

4.

当市场上某一物资短缺时,应采用( )方式获取采购价格。

A .招标采购

B

.询价现购

C .议价采购

D .订价收购

正确答案:D

我的答案:D

解析

【答案】D 【解析】购买物资数量巨大,非几家厂商所能全部提供的,如纺织厂订购棉花、 糖厂订购甘蔗等,或当市场上该物资短缺时,则订定价格现款收购。

5.

工程预付款的额度一般是合同价款的( )。

A .5%~10%

B .10%~15%

C .10%~20%

D .20%~25%

正确答案:C

我的答案:C

解析

【答案】C 【解析】工程预付款的额度一般是合同价款的10%~20%。

6.

将数据文件的进行定期备份,对于重要文件可以采用( )的形式保存。

A .“祖—父—子”

B .“0—1—2”

C .“2—1—0”

D .“子—父—祖”

正确答案:A

我的答案:C

解析

【答案】A 【解析】将数据文件的进行定期备份,对于重要文件可以采用“祖—父—子”

的形式保存。

7.

正确计算投资收益的前提是正确计算投资的( )。

A .原始价值

B .账面价值

C .公允价值

D .市场价值

正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】B 【解析】计算投资处理时的投资收益时,应计算投资的账面价值和投资处置收 入之差,也称资本利得。正确计算收益的前提是正确计算投资的账面价值。

8.

( )应对企业承担社会责任负主要责任。

A .董事会

B .监事会

C .管理层

D .全体员工

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】A 【解析】董事会应对企业承担的社会责任负主要责任。

9.

申请担保的企业应具备的基本条件之一是:企业连续经营( )以上,拥有稳定的客户群、 可观的销售规模和现金流量。

A .一年

B .两年

C .三年

D

.四年

正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】B 【解析】企业连续经营两年以上,拥有稳定的客户群、可观的销售规模和现金 流量。

10.

大宗原料、燃料和辅料的采购、基建或技改项目主要物资的采购以及其他金额较大的大宗物 资的采购,宜采用的采购方式是( )。

A .直接采购

B .订单或合同采购

C .比质比价采购

D .紧急采购

正确答案:C

我的答案:C

解析

【答案】C 【解析】大宗原料、燃料和辅料的采购、基建或技改项目主要物资的采购以及 其他金额较大的大宗物资采购宜采用比质比价采购方式。

三、多选题(每小题3分,10小题,共30分)

1.

企业应当建立研究成果保护制度,加强对( )的管理。

A .专利权

B .非专利权

C .商业秘密

D .研发过程中形成的各类涉密图纸、程序、资料

正确答案:ABCD

我的答案:ABCD

解析

【答案】ABCD 【解析】企业应当建立研究成果保护制度,加强对专利权、非专利技术、 商业秘密及研发过程中形成的各类涉密图纸、程序、资料的管理。

2.

筹资活动中各环节的主要风险控制点包括()

A .提出筹资方案

B .筹资方案审批

C .编制筹资计划

D .实施筹资方案

正确答案:ABCD

我的答案:ACD

解析

【答案】ABCD

3.

下列关于存货ABC管理法不正确的是( )。

A .ABC管理法用坐标图表示,横坐标表示资金的百分比,纵坐标表示品种的百分比

B .存货管理要确保重要存货的保管、调用、转移等经过严格授权批准,且在同一环

节有两人或两人以上同时经办

C .对A类存货进行一般管理,对B类存货进行次重点管理,对C类存货进行重点管 理

D .ABC存货管理是把占用资金比重较大的少数存货划为A类;把占用资金比重较小 且品种较多、较杂的存货划为C类;介于两者之间的存货划为B类

正确答案:AC

我的答案:AB

解析

【答案】AC 【解析】ABC管理法用坐标图表示,横坐标表示品种的百分比,纵坐标表示资 金的百分比。A项错误;应对A类存货进行重点管理,对B类存货进行次重点管理,对C 类存货进行一般管理。C项错误。

4.

企业检查核实财务报表,重点对( )项目进行校验。

A .会计报表内有关项目的对应关系

B .会计报表中本期与上期有关数字的衔接关系

C

.会计报表与附表之间的平衡及勾稽关系

D .会计数据的真实性和可靠性

正确答案:ABC

我的答案:ABC

解析

【答案】ABC 【解析】企业可以通过人工分析或利用计算机信息系统自动检查会计报表之 间、会计报表各项目之间的勾稽关系是否正确,重点对以下项目进行校验:(1)会计报表内 有关项目的对应关系;(2)会计报表中本期与上期有关数字的衔接关系;(3)会计报表与附 表之间的平衡及勾稽关系。D项是在作会计分录时要重点关注的项目。

5.

企业实施内部控制评价至少应当遵循下列原则( )。

A .全面性原则

B .重要性原则

C .保密性原则

D .客观性原则

正确答案:ABD

我的答案:ABD

解析

【答案】ABD 【解析】企业实施内部控制评价至少应当遵循下列原则:(1)全面性原则;

(2)重要性原则;(3)客观性原则。

6.

关于工程保留金控制,下列说法不正确的是( )。

A .承包商已向业主出具维修期保函或其他保证的,可以不扣保留金

B .国内最常用的方式是从承包商的竣工结算款中一次性扣除合同价的10%

C .工程进度款的支付要按工程项目进度或者合同约定进行,不得随意提前支付

D .发包人在质量保修期后15天内,将剩余保留金和利息返还承包商

正确答案:BD

我的答案:BD

解析

【答案】BD 【解析】国内最常用的方式是从承包商的竣工结算款中一次性扣除合同价的 5%

。B项错误;发包人在质量保修期后14天内,将剩余保留金和利息返还承包商。D项错 误。

7.

担保企业回收代偿资金的主要方式有( )。

A .处理抵押物或质押财产

B .将追偿债权变为被担保人的股权,再出售股权

C .依法起诉

D .无法追偿,自行核销

正确答案:ABC

我的答案:ABC

解析

【答案】ABC 【解析】担保企业回收代偿资金的主要方式有:处理抵押物或质押财产;将 追偿债权变为被担保人的股权,再出售股权;依法起诉等。经多方确认不能追回的代偿权, 应确认企业的损失,经上级主管部门批准予以核销。

8.

与或有事项相关的义务同时满足下列条件的,应当确认为预计负债( )。

A .该义务是企业承担的现时义务

B .履行该义务很可能导致经济利益流出企业

C .该义务的金额可以粗略的估计

D .该义务的金额能够可靠地计量

正确答案:ABD

我的答案:ABD

解析

【答案】ABD 【解析】与或有事项相关的义务同时满足下列条件的,应当确认为预计负债。

(1)该义务是企业承担的现时义务;(2)履行该义务很可能导致经济利益流出企业;(3) 该义务的金额能够可靠地计量。

9.

资金活动内部控制的基本原则()。

A .企业应当根据自身发展战略,科学确定投融资目标和规划

.落实责任追究制度,确保资金安全和有效运行

C .明确筹资、投资、营运等各环节的职责权限和岗位分离要求

D .加强资金活动的集中归口管理

正确答案:ABCD

我的答案:ABCD

解析

【答案】ABCD

10.

上市公司治理结构的特殊性体现在( )。

A .聘用职业经理人制度

B .建立独立董事制度

C .建立董事会专门委员会

D .设立董事会秘书

正确答案:BCD

我的答案:BCD

解析

【答案】BCD 【解析】公众性是上市公司治理结构的设计特殊要求,其特殊性主要表现在: (1)建立独立董事制度;(2)建立董事会专门委员会;(3)设立董事会秘书,A项不正 确。

一、判断题(每小题4分,10小题,共40分) 1.

销售人员所获得的佣金收入属于基本薪酬。

A 正确

B 错误

正确答案:B

2.

未经批准擅自放弃追索权者,企业应当追究其责任。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

3.

企业应当先对内部控制评价报告对外披露或报送,再对内部审计报告对外披露或报送。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

在项目决策时,重大的工程项目由项目经理和总经理共同审议决策。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

5.

中外合资合作企业应当根据中国会计准则编制财务报告,以保持报表格式的一致性。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

6.

依据我国统计惯例,工程量的收方、计量确定以25号为界,上月25日开始至当月25日止 作为一个统计月。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

7.

业务外包过程中所有涉及企业资产存量和增量的变动,应当保有其书面凭证,财会部门据此 作适当的会计处理。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

8.

业务外包与企业一体化是截然相反的两种经营策略。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

9.

工程项目的流程一般包括工程立项、设计、建设和竣工验收等四个阶段。

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

10.

为企业提供内部控制审计服务的会计师事务所,由于比较熟悉企业流程,因此可以同时为同 一企业提供内部控制评价服务。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析 1.

无形资产调拨的价值应当由无形资产使用部门审核批准。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

2.

董事会审议通过的发展战略调整方案直接下发各战略执行单位遵照执行。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

3.

业务外包与企业一体化是截然相反的两种经营策略。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

4.

计算机信息系统操作人员可以根据实际需要随时进行系统软件的删除、拷贝、修改等操作。 ( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

5.

企业出纳人员可以兼任电算化系统管理员。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

6.

企业内部各管理层级均应当指定专人负责内部报告工作,重要信息应及时上报,但不可以越 级上报。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

7.

企业应该坚持开展以产品为导向的新产品开发消费者测试。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

8.

在企业内部,企业的内部信息是完全透明和公开的。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

9.

企业文化可以产生直接的经济效益。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

10.

企业应当先对内部控制评价报告对外披露或报送,再对内部审计报告对外披露或报送。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析 1.

企业内部各管理层级均应当指定专人负责内部报告工作,重要信息应及时上报,但不可以越 级上报。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

2.

企业应当建立和完善研究成果验收制度,组织专业人员对研究成果进行集体评审和验收。 ( )

A 正确

B 错误

我的答案:A

解析

3.

经双方协商达成一致意见的合同纠纷解决方法,应当签订书面协议,由双方总经理签字并加 盖单位印章或合同专用章后生效。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

4.

企业应当定期检测、及时修正灾难恢复计划,并在系统中备份最新版本。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

5.

要确保发展战略有效实施,加强组织领导是关键。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

6.

在企业内部,企业的内部信息是完全透明和公开的。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

7.

购入商品或劳务的验收工作必须由来自请购、采购和会计部门的代表组成验收小组来共同完 成。( )

A 正确

B 错误

我的答案:A

解析

8.

预算调整的审批权限应该高度集中。()

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:B

解析

9.

企业全体董事、监事和高级管理人员对企业财务报告的真实性和完整性承担责任。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

10.

坚决禁止企业截留和坐支现金,否则企业编制的现金流量(收支)预算基本上形同虚设。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

1.

企业出纳人员可以兼任电算化系统管理员。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】错误【解析】企业出纳人员不得兼任电算化系统管理员。

2.

业务外包与企业一体化是截然相反的两种经营策略。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:A

解析

【答案】错误【解析】表面看来业务外包与企业一体化是截然相反的两种经营策略。实质上, 业务外包可以理解为一种经营管理的策略,简化了企业的管理环节。

3.

工程项目的流程一般包括工程立项、设计、建设和竣工验收等四个阶段。

A 正确

B 错误

正确答案:

B

我的答案:A

解析

【答案】错误【解析】工程项目的流程一般包括工程立项、设计、招标、建设和竣工验收等 五个阶段。

4.

坚决禁止企业截留和坐支现金,否则企业编制的现金流量(收支)预算基本上形同虚设。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】正确

5.

从长期看,履行社会责任的企业必然会损失企业财富,入不敷出。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】错误【解析】企业履行社会责任从长期看形成企业的无形资产,为企业股东带来长 远利益。为实现企业效益 保证股东的利益,企业需要形成对一套完善的企业社会责任长期 利益和短期利益的权衡原则和决策机制。

6.

无形资产调拨的价值应当由无形资产使用部门审核批准。( )

A 正确

B 错误

正确答案:B

我的答案:B

解析

【答案】错误【解析】无形资产调拨的价值应当由企业财会部门审核批准。

7.

建立严格的质量控制和检验制度,应从严格检查原材料入厂做起。(

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】正确【解析】严格质量控制应从源头抓起,是一个全过程的控制。从原材料进厂, 一直到产品销售等各个环节和流程,都必须有严格的质量控制标准作保证。

8.

具有民事行为能力的代理人应当在授权委托的范围内签订合同,不得转委托。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:B

解析

【答案】正确

9.

资本支出和租赁合同只允许指定人员提出请购。( )

A 正确

B 错误

正确答案:A

我的答案:A

解析

【答案】正确【解析】资本支出和租赁合同,企业通常要求作特别授权,只允许指定人员提 出请购。

10.

企业重大或核心业务外包,应当提交董事会及其审计委员会审议通过后方可实施。( )

A 正确

B 错误

正确答案:

A

我的答案:A

解析

【答案】正确

二、单选题(每小题

3分,10小题,共30分) 1.

岗位说明书中不包括下列哪项内容( )。

A .学历

B .家庭成员情况

C .职位的权责关系

D .工作经验

正确答案:B

我的答案:D

解析

2.

下列关于外包业务承包方的选择,说法不正确的是( )。

A .发包方可以选择多家企业作为业务承包方

B .企业在挑选承包方时,要以选购商品的姿态进行谈判

C .企业在挑选承包方时,重要的是向潜在承包方推销你自己和你的企业

D .企业要与竞标者密切合作,帮助他们建立成本模型,制作定价意向书

正确答案:B

我的答案:A

解析

3.

下列哪项是债务筹资的关键控制点( )。

A .实收资本(股本)变动的审批控制

B .资本公积的变动的审批控制

C .利息计算、核算的控制

D .利润(股利)分配方案的审批控制

正确答案:C

我的答案:D

解析

4.

影响单位工程概算额的因素中,不包括( )。

A .单位工程直接费

B .单位工程直接费率

C .间接费费率

D .计划利润率

正确答案:B

我的答案:B

解析

5.

大宗原料、燃料和辅料的采购、基建或技改项目主要物资的采购以及其他金额较大的大宗物 资的采购,宜采用的采购方式是( )。

A .直接采购

B .订单或合同采购

C .比质比价采购

D .紧急采购

正确答案:C

我的答案:C

解析

6.

关于内部控制评价报告的披露或报送,下列说法不正确的是( )。

A .内部控制评价报告应当报经董事会或类似权力机构批准后对外披露或报送相关部 门

B .企业内部控制评价部门应当关注自内部控制评价报告基准日至内部控制评价报告 发出日之间是否发生影响内部控制有效性因素

C .内部控制评价报告应于基准日后6个月内报出

D .内部控制评价的有关文件资料、工作底稿和证明材料等应当妥善保管

正确答案:C

我的答案:C

解析

7.

下列关于企业信息传递,说法不正确的是( )。

A .信息传递渠道的数量与信息传递的效率直接相关,高效率的传递渠道越多,信息 传递效率越低

B .不同主体获取、加工和解读信息的能力不同,影响信息传递的效率

C .企业建立内部信息传递体系,既适用于内部沟通,又适用于外部联系

D .外部信息披露时,应确保信息披露真实、准确、完整

正确答案:A

我的答案:A

解析

8.

在建设优秀的企业文化过程中,( )是关键。

A .董事会

B .监事会

C .管理层

D .全体员工

正确答案:C

我的答案:A

解析

9.

发现市场上已流通存在缺陷的产品时,企业最恰当的做法是( )。

A .召开新闻发布会,向广大消费者致歉

B .组织专家进行调查,等检验报告出炉后进行回应

C .坚信产品没有问题,诉诸法律解决产品质量争议

D .及时召回,实行“三包”,赢得消费者信赖

正确答案:D

我的答案:D

解析

10.

正确计算投资收益的前提是正确计算投资的( )。

A .原始价值

B .账面价值

C .公允价值

D .市场价值

正确答案:B

我的答案:B 9.

对于重大固定资产的处理,应采取( )制度。

A .董事会审核

B .董事长负责

C .总经理负责

D .集体合议审批

正确答案:D