湖北二级建造师准考证

湖北二级建造师准考证

【范文精选】湖北二级建造师准考证

【范文大全】湖北二级建造师准考证

【专家解析】湖北二级建造师准考证

【优秀范文】湖北二级建造师准考证

范文一:湖北二级建造师考试

关于2011年度二级建造师执业资格考试(统考卷)工作的通知

鄂人社考〔2011〕8号

各市、州、直管市、神农架林区人力资源和社会保障局、建委(建设局),省直有关部门、企事业单位:

根据住房和城乡建设部执业资格注册中心《关于二O一一年度二级建造师执业资格考试(统考卷)有关工作的通知》(建注函〔2011〕1号)及原湖北省人事厅、湖北省建设厅《关于印发〈湖北省二级建造师执业资格制度暂行办法〉的通知》(鄂人职管〔2005〕24号)等文件精神,为做好我省2011年度二级建造师执业资格考试工作,现将有关事项通知如下:

一、报考条件

(一)凡遵守国家法律、法规,取得工程类或工程经济类中等专科以上学历,并从事建设工程项目管理工作满2年的,可以报名参加二级建造师执业资格考试。

(二)2003年12月31日前取得建筑施工二级以上项目经理资质证书,并符合报考条件的人员,达到下列条件之一,可免试相应科目:

1.具有中级以上专业技术职称,从事建设项目施工管理工作满15年,可免《建设工程施工管理》科目的考试。

2.取得一级项目经理资质证书,具有中级以上专业技术职称;或取得一级项目经理资质证书,从事建设项目施工管理工作满15年,可免《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》2个科目的考试。

(三)取得某一个专业二级建造师执业资格证书的人员,根据实际工作需要,可选择另一个《专业工程管理与实务》科目,作为首次报名参加考试,报考人员须提供资格证书方能报考。考试合格后核发相应专业类别合格证明。该证明作为注册时增加执业岗位专业类别的依据。

上述报名条件中有关学历或学位的要求是指经国家教育行政主管部门承认的正规学历或学位。

二、考试科目及专业设置

二级建造师执业资格考试设:《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》、《专业工程管理与实务》3个科目。其中《专业工程管理与实务》科目设置6个专业类别:建筑工程、公路工程、水利水电工程、矿业工程、市政公用工程、机电工程。

三、报名程序及报名办法

二级建造师执业资格考试,全省统一实行网上报名。所有报考人员须在规定的报名时间内,登陆湖北人事考试网(网址:www.hbrsks.gov.cn),填写报考信息,上传近期1寸电子彩色登记照(jpg格式,照片大小在8Kb-10Kb之间,五官轮廓清晰,占满图片框)。对提供虚假信息者,一经查实,考前取消考试资格,考后成绩合格的取消成绩、收回资格证书,情节严重的按有

关规定处理。

(一)首次报考人员,在网上准确、完整提交报名信息后,下载打印资格考试报名表,经有档案管理权限的所在单位人事部门(或人事档案代理机构)审核同意(盖章)后,持身份证、学历、资格证、从事专业工作年限证明原件办理资格审查手续。

省直单位报考全科和相应专业人员,由省住房和城乡建设厅人教处(到省人事考试院一楼大厅)进行现场资格审查,并在网上做资格审查确认标记后,考生在湖北人事考试网缴费。

市州以下报考全科和相应专业人员,经市、州、直管市、神农架林区人社(职改)部门和建设主管部门进行资格审查后,到当地人事考试院(中心)现场确认和缴费。

(二)续报考生

已参加过全科考试的人员,在网上报名系统中,点击老生报考图标,凭档案号提交报考信息。省直考生,由省人事考试院考评一处在网上做信息审核确认标记后,在湖北人事考试网上缴费;市州以下考生,到当地人事考试院(中心)现场确认和缴费。

(三)免试相应科目人员

符合免试相应科目的新老报考人员,在网上准确、完整提交报名信息后,下载打印资格考试报名表,经有档案管理权限的所在单位人事部门(或人事档案代理机构)审核同意(盖章)后,持身份证、学历、从事专业工作年限证明、职称证、二级及以上项目经理资质证等原件办理资格审查手续。省直考生,经省住房和城乡建设厅人教处和省职改办审查(盖章),由省人事考试院考评一处在网上做信息审核确认标记后,在湖北人事考试网缴费。市州以下考生,由市、州、直管市、神农架林区人社(职改)部门和建设主管部门审查后,到当地人事考试中心(院)现场确认和缴费。

具体网上报名、缴费、准考证下载办法请登陆湖北人事考试网(网址:www.hbrsks.gov.cn)查询。

国务院各部门所属单位和中央管理企业的在鄂报考人员,按属地管理原则进行报名。

四、考务日程安排

(一)网上报名时间

2011年3月1日9:00—3月12日16:00(逾期不安排补报)。

(二)资格审查时间

省直单位资格审查时间为2011年3月1日9:00—3月13日16:00(双休日除外)。

各市、州、直管市、神农架林区根据实际情况安排现场资格审查时间,并予以公布。

(三)缴费确认时间

省直网上缴费确认时间为2011年3月1日9:00—3月14日16:00。

各市、州、直管市、神农架林区根据实际情况安排现场缴费确认时间,并予以公布。

(四)准考证下载时间

2011年6月20日—6月24日。

(五)考试时间

2011年6月25日

上午 9:00~12:00

建设工程施工管理

下午 15:00~17:00 建设工程法规及相关知识

2011年6月26日

上午 09:00~12:00 专业工程管理与实务(6个专业)

各地于2011年3月31日前,将报名信息数据库及试卷预订单报省人事考试院考评一处。

五、考试题型及作答方式

《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》两个科目为客观题,用2B铅笔在答题卡上作答。《专业工程管理与实务》科目共6个专业,试卷包括主观题和客观题,客观题用2B铅笔在答题卡上作答;主观题用黑色墨水笔在答题纸上作答。

考生应考时,应携带黑色墨水笔,2B铅笔、橡皮和无声无编程功能的计算器。客观题各科试卷卷本可作草稿纸使用,不再另发草稿纸;主观题由考务部门配发草稿纸,考后收回。

六、考试成绩及信息管理

考试成绩实行2年为一个周期的滚动管理办法,参加全部3个科目考试的人员,必须在连续2个考试年度内通过全部科目;免试部分科目的人员必须在一个考试年度内通过应试科目,方能取得二级建造师执业资格证书。

参加相应专业考试的人员,必须在一个考试年度内通过应试科目,方能取得二级建造师相应专业类别合格证明。

考试信息采用《人事考试管理信息系统PTMIS》进行管理。为了便于考后的信息统计、分析及办证,报名时必须采集报考人员的学历、所学专业、性别、出生年月等信息。考前规则模板中增加了上述信息的必录设置。

七、考区设置

二级建造师资格考试,根据省有关文件规定,由省人事考试院统一安排考区。

八、考试收费标准

根据湖北省物价局、湖北省财政厅鄂价费〔2005〕266号文件规定:《建设工程法规及相关知识》、《建设工程施工管理》2个科目每人每科60元;《专业工程管理与实务》科目每人每科110元。

各地人社、建设部门要高度重视,精心组织,严格按规定做好资格审查和网上报名工作。考区要加强考场管理,严肃考风考纪,按要求培训监考人员,确保考试安全实施。

附件1:二级建造师资格考试考试代码及名称表

湖北省人力资源和社会保障厅 湖北省住房和城乡建设厅

范文二:二级建造师准考证

附件:

2011年度河南省二级建造师执业资格考试资格审查

汇总表

单位名称(盖章)_______ 省辖市或部门(必填)__

位联系人___ 联系电话___

说明:报考级别、报考专业、报考科目填代码,用Microsoft Excel格式填报时处理好18位身份证号,免试与非免试分开汇总;

注:1、代码:报考级别代码——考3科为“3”(考生应考三科,但本次考试仅考1个科目或2个科目的,级别代码仍为考3科),考2科为“2” (考生应考2科,但本次考试仅考1个科目的,级别代码仍为考2科),考1科为“1”,已具有二级建造师资格考第二专业报考级别为“4”。

报考专业代码:建筑工程(01)、公路工程(02)、水利水电工程(03)、市政公用工程(04)矿业工程(05)、机电工程(06)其中之一。

科目代码——各科目报考填“1”,不考填“0”;学历代码——硕研以上为“1”,大本为“2”,大专为“3”,中专为“4”;

所学专业代码——与报考专业相同为“1”,与报考专业相近为“2”,与报考专业不同为“3”,其它为“4”。

范文三:湖北二级建造师二建备考需知

湖北二级建造师二建备考需知 1、倡议采取树立一次经过考试的信心和决策

关于目前我们参与建造师职业资历考试的人员,根本上都有本人繁重的本职工作,因而时间学习的时间十分慌张,在这种状况下,局部人人员会战略的把考试布置在两个年度停止考试,以缓解学习的压力。但是,在时间根本允许或时间不是特别慌张的状况下,自己倾向于一次考试经过,应当给本人一定的压力。由于第一,假如我们在心理上放松本人,就会成为动摇和放松本人的借口,原本我们的学习是在工作的同时停止的,所以不可能有比拟理想的时间和环境,与其放松本人,不如破釜沉舟;第二,即便第一年不能顺利全部经过,至少能够在最大限度上发掘本人的潜力,把第二年的压力减轻,由于我们考试的滚动周期毕竟是只要两年,假如第一年放松了本人,假如方案不能完成,第二年的压力就会很大,不利于第二年的考试和总体的考试方案。因而自己倾向于“一次冲击,二次补充”的考试办法。华鼎时代

2、考前集中时间整理学习的学问 湖北二级建造师培训

在考试前,假如条件适宜,倡议集中时间把曾经学习的学问整理性温习一遍,不只能够进步学习的效果,同样有助于进步本人走进考场的自信心。自己的做法是考试前,请年假,找一个闲暇的办公室,集中学习几天,效果相当的不一样。

范文四:2012年湖南二级建造师考试标准

湘人社函[2012]100号

关于做好我省2012年度二级建造师

执业资格考试考务工作的通知

各市州人力资源和社会保障局,省直及中央在长有关单位:

根据住房和城乡建设部执业资格注册中心《关于二○一二年度二级建造师执业资格考试(统考卷)有关工作的通知》(建注函„2012‟1号)精神,现就我省2012年度二级建造师执业资格考试考务工作有关事项通知如下:

一、2012年度二级建造师执业资格考试时间为6月16日—17日。请各市州人力资源和社会保障局人事考试部门按照《2012年度二级建造师执业资格考试工作计划》(见附件1),认真做好有关考务工作。

二、报名条件。我省二级建造师执业资格考试的报名条件按原省人事厅《关于印发和的通知>(湘人发„2004‟97号)的有关规定执行:

(一)凡遵纪守法并具备工程类或工程经济类中等专科以上学历并从事建设项目施工管理工作满2年,可报名参加二级建造师资格考试;

(二)取得二级或二级以上项目经理资质证书,具有工程或工程经济中级或以上专业技术职称,从事建设项目施工管理工作满15年,可免《建设工程施工管理》考试;

(三)取得一级项目经理资质证书,具有工程或工程经济中级及以上技术职称;或取得一级项目经理资质证书,从事建设项目施工管理工作满15年,可免《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》考试;

(四)已取得某一个专业二级建造师执业资格的人员,可根据工作实际需要,报名时在“级别”中选择“增设专业”报考其他专业类别。考试合格后核发相应专业合格证明。该证明作为注册时增加执业专业类别的依据。

三、二级建造师执业资格考试成绩实行滚动和非滚动两种管理办法。报考3

个科目的人员,必须在连续两个考试年度内通过全部应试科目的考试,即可获得执业资格证书;免试部分科目的人员,必须在一个考试年度内通过应试科目方可获得执业资格证书。

四、本次报名采取网上报名、现场资格审查、现场缴费的方式进行。具体程序如下:

(一)网上报名。报考人员须在3月30日—4月8日登录湖南省人事考试网(http://www.hunanpta.com),点击主页上“网上报名”进行报名。报考人员报名前需仔细阅读报考条件,按有关要求在网上填写本人真实报考信息,上传本人近期免冠数码电子证件照(照片采用JPG格式,大小为10-20KB,高宽为170*130像素;照片必须与本人相貌一致,否则清出考场并作违纪处理),确认所填信息准确无误后打印《资格考试登记表》(此表一经打印则不能修改信息)。

(二)现场资格审查及现场缴费。全省二级建造师考试的资格审查和缴费工作在4月10日—13日进行。新报考人员和续考人员均须先在网上报名。网上报名成功后,新报考人员需携带本人身份证、学历证书、专业技术职务资格证书原件、《资格考试登记表》(由单位人事部门核实后加盖公章)等资格审查相关材料,按“网上报名”时所选报名点到相应市州的人事考试部门进行资格审查和现场缴费;续考人员只须携带身份证和打印的《资格考试登记表》按“网上报名”时所选报名点直接现场缴费;符合免考条件的报考人员必须提供相关资格证书、学历证书、工程经历证明的原件和复印件;增设专业的报考人员须

提供原执业资格证书原件和复印件各一份,复印件请贴在资格考试登记表后,并由资格审查部门在《资格考试登记表》上注明“同意免考”字样并签名盖章。

网上报名选择报名点为“省直属单位”的报考人员,请到湖南人才市场二楼(长沙市湘府中路168号,电话0731-84688383)进行资格审查和现场缴费。

从今年开始,现场资格审查和缴费时,各市州必须在网上报名系统中实时确认资格审核和缴费。请各市州在4月17日—20日期间完成数据核对及上报工作。

各地在现场资格审查时,必须严格掌握报考条件,认真核对报考人员的身份证件和资格证书,对弄虚作假者要严肃查处。根据原人事部办公厅人办发„1996‟52号文件规定,省职改办将在发证前对各市州报考人员的报考条件进行审查,凡不符合报考条件而通过考试的人员,一经查实,将取消资格,并按《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资源和社会保障部令第12号)有关规定追究有关当事人的责任。

(三)网上打印准考证。资格审查合格且已缴费的报考人员请于6月11日—14日登录湖南人事考试网打印准考证(使用A4纸打印)。

(四)跨省转考的报考人员,必须携带当地考试管理机构的异地转考手续及成绩证明在考试报名规定的时间内到湖南省人事考试院考务三部(联系电话:0731-82216500)办理转考手续后,方可进行网上报名。否则,视同自动放弃以往年度考试成绩,需按新报考人员重新报名。

五、《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》两个科目为客观题,用2B铅笔在答题卡上作答。《专业工程管理与实务》科目共包括6个专业(见附件2),试卷包括主观题和客观题,客观题用2B铅笔作答,主观题用黑色墨水笔作答。

六、2012年度二级建造师执业资格考试(统考卷)依据《二级建造师执业资格考试大纲》(2009年版)命题。我省在长沙、株洲、常德、娄底、郴州、岳阳6个市设置考点,上述市参考人员按属地原则参加考试。其他市州参考人员在省直考区(长沙)参加考试。 七、根据《湖南省物价局、湖南省财政厅关于核准二级建造师执业资格考试收费标准的通知》(湘价费„2010‟57号)规定,二级建造师执业资格考试考务费收取标准为每人每科70元,考务费在现场确认及资格审查通过后收取。未在规定时间内进行现场资格审查和缴费的报考人员视为自动放弃报名参考。

附件:1、2012年度二级建造师执业资格考试工作计划

2、二级建造师执业资格考试代码表

二○一二年三月二十六日

主题词:专业技术人员 建造 资格考试 通知 附件1:

2012年度二级建造师执业资格

考试工作计划

附件2: 二级建造师执业资格考试代码表

范文五:湖北二级建造师攻略

湖北省全国注册二级建造师执业资格考试

全过程流程简述

一、考试综合篇

写本攻略目的在于帮助那些有意愿报考全国注册二级建造师学员了解全国注册二级建造师,并站在公正的角度对全国注册二级建造师执业资格证书的含金量进行阐述。时间仓促,本攻略只对大致流程进行了描述,有不合理之处,请批评指正。若想进一步了解交流,可直接与我进行联系。湖北二级建造师交流群:130994479,欢迎大家加入交流学习。

1.二级建造师免试及增项:

2003年12月31日前取得建筑施工二级以上项目经理资质证书,并符合报考条件的人员,达到下列条件之一,可免试相应科目:

1.具有中级以上专业技术职称,从事建设项目施工管理工作满15年,可免《建设工程施工管理》科目的考试。

2.取得一级项目经理资质证书,并具有中级以上专业技术职称;或取得一级项目经理资质证书,从事建设项目施工管理工作满15年,可免《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》2个科目的考试。

已取得某一个专业二级建造师执业资格证书的人员,根据实际工作需要,可选择另一个《专业工程管理与实务》科目,作为首次报名参加考试,报考人员须提供资格证书方能报考。考试合格后核发相应专业类别合格证明。该证明作为注册时增加执业岗位专业类别的依据。

2.考试科目及专业设置:

二级建造师执业资格考试设《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》、《专业工程管理与实务》3个科目。《专业工程管理与实务》科目分为:房屋建筑、公路、水利水电、电力、矿山、冶炼、石油化工、市政公用、机电安装和装饰装修10个专业类别,考生在报名时可根据实际工作需要选择其一。

考试题型及作答方式:《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》两个科目为客观题,用2B铅笔在答题卡上作答;《专业工程管理与实务》科目共6个专业,试卷包括主观题和客观题,客观题用2B铅笔在答题卡上作答,主观题用黑色墨水笔在答题纸上作答。 考生应考时,应携带黑色墨水笔,2B铅笔、无声无编程功能的计算器。考场上应备有草稿纸供考生索取,考后收回。

3.考试成绩及信息管理:

参加全部3个科目考试的人员,必须在连续2个考试年度内通过全部科目;免试部分科目的人员必须在1个考试年度内通过应试科目,方能取得二级建造师执业资格证书。

参加相应专业考试的人员,必须在1个考试年度内通过应试科目,方能取得二级建造师相应专业合格证明。

在网上报名时,考生务必按要求准确、完整填写个人信息和上传照片,如有误,请在报名期间凭身份证原件及复印件,到选择的报名点,填写《信息更正申请表》按程序更正。根据人力资源和社会保障部人事考试中心《关于专业技术人员资格考试信息管理有关问题的通知》(人考中心函[2010]45号)规定,逾期不再受理更正。

根据湖北省物价局、湖北省财政厅鄂价费〔2005〕266号文件规定:《建设工程法规及相关知识》、《建设工程施工管理》2个科目每人每科60元;《专业工程管理与实务》科目每人每科110元。

二、报考条件

凡遵纪守法,具备工程类或工程经济类中专以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满2年的人员,可报名参加二级建造师执业资格考试。

工程类或工程经济类专业对照表

类、测绘类、水利类、交通运输类、能源动力类、地矿类、材料类、电气信息类、机械类、管理科学与工程类、生物工程类、化工与制药类、工程力学类”等18类45个专业,其中本专业36个,相近专业9个。

三、报考流程

1.网上报名:

二级建造师执业资格考试,全省统一实行网上报名。所有报考人员须在规定的报名时间内,登陆湖北人事考试网(网址:www.hbrsks.gov.cn),填写报考信息,上传近期1寸电子彩色登记照(jpg格式,照片大小不超过20Kb,五官轮廓清晰,占满图片框)。

2.现场审核、缴费:

首次报考人员:在网上准确、完整提交报名信息后,下载打印资格考试报名表,经有档案管理权限的所在单位人事部门(或人事档案代理机构)审核同意(盖章)后,持二代身份证、学历、资格证、从事专业工作年限证明原件办理资格审查手续。

省直单位报考全科和相应专业人员,网上填报考区应选择湖北省省直,由省住房和城乡建设厅人事处(资格审查地点:武昌水果湖茶港军转小区一号楼,省人事考试院一楼大厅)进行现场资格审查,并在网上做资格审查确认标记后,考生在湖北人事考试网缴费。

市州以下报考全科和相应专业人员,网上填报考区应选择所报考的市州,经市、州、直管市、神农架林区人社(职改)部门和建设主管部门进行资格审查后,到当地人事考试院(中心)现场确认和缴费。

续报考生:已参加过全科考试的人员,在网上报名系统中,点击老生报考图标,凭档案

号提交报考信息。省直考生,由省人事考试院考评一处在网上做信息审核确认标记后,在湖北人事考试网上缴费;市州以下考生,到当地人事考试院(中心)现场确认和缴费。

免试部分科目人员:符合免试部分科目条件的新老报考人员,在网上准确、完整提交报名信息后,下载打印资格考试报名表,经有档案管理权限的所在单位人事部门(或人事档案代理机构)审核同意(盖章)后,持二代身份证、学历、从事专业工作年限证明、职称证、二级及以上项目经理资质证等原件办理资格审查手续。

省直考生,经省住房和城乡建设厅人事处和省职改办审查(盖章),由省人事考试院考评一处在网上做信息审核确认标记后,在湖北人事考试网缴费。

市州以下考生,由市、州、直管市、神农架林区人社(职改)部门和建设主管部门审查后,到当地人事考试中心(院)现场确认和缴费。

3.2013年度考务日程安排:

网上报名时间:2013年1月14日9:00—1月27日16:00。

资格审查时间:省直单位资格审查时间为2013年1月14日9:00—1月28日16:00(双休日除外)。各市、州、直管市、神农架林区根据实际情况安排现场资格审查时间,并予以公布。

缴费确认时间:省直网上缴费确认时间为2013年1月14日9:00—1月29日16:00。各市、州、直管市、神农架林区根据实际情况安排现场缴费确认时间,并予以公布。

准考证下载时间:2013年5月27日9:00—6月2日9:00。

考试时间:

2013年6月1日上午 9:00~12:00建设工程施工管理

2013年6月1日下午 14:00~16:00建设工程法规及相关知识

2013年6月2日上午 9:00~12:00专业工程管理与实务(6个专业)

应试人员必须同时持准考证和第二代身份证原件(注:根据《关于修改决定》的决定,第一代身份证将于2013年1月1日起停止使用)方可参加考试。

四、考后流程

1.查询成绩

考试结束后,登录网报首页输入姓名及身份证号码进行成绩查询。

例:

2.领取执业资格证书

二级建造师执业资格考试合格者,由省人事厅颁发由人事部、建设部统一格式的《中华人民共和国二级建造师执业资格证书》。

3.注册

取得二级建造师执业资格证书的人员,必须经过注册登记,方可以二级建造师名义执业。湖北省建设厅为二级建造师执业资格的注册管理机构。

申请注册的人员必须同时具备以下条件:

1.取得二级建造师执业资格证书;

2.无犯罪记录;

3.身体健康,能坚持在建造师岗位上工作;

4.年龄在65周岁以下;

5.经所在单位考核合格。

二级建造师执业资格注册,由本人提出申请,聘用单位按属地原则送市、州建设行政主管部门初审合格后,统一报省建设厅进行注册登记。

中央在鄂单位和省管单位的人员由本人提出申请,由聘用单位审核后,直接报省建设厅进行注册登记。

准予注册的申请人,由省建设厅核发《中华人民共和国二级建造师注册证》,并报建设部或其授权的注册管理机构备案。

范文六:湖北二级建造师协议

国家二级建造师聘用协议书

甲方(聘用单位):

乙方 (受聘人): 身份证号:

根据《中华人民共和国合同法》及其相关法律、法规的规定,双方本着平等自愿、友好协商的原则,一致达成以下协议:

一、聘用工作岗位及内容:

1(不参与日常工程管理工作和担任项目经理职务、乙方不受甲方公司正常的考勤制度约束)。

2相关的证书资料,乙方保证所提供证书及资料的真实性,并配合甲方做好注册所需的相关工作。

3、如甲方需要乙方担任有关工程项目施工的项目经理或其他职务时须征得乙方的同意后,另行签定有关合同,本合同不含此工作内容,亦不作为乙方由此承担有关责任之依据。

二、 聘用期限

甲方聘用乙方的期限为 壹 年。即注册成功(即建造师注册证书注册日期为准)起,往后推 壹 年。

三、 甲方权利与义务

1、合同期间,甲方有权使用乙方的资格证书申报甲方公司的资质申请、升级、年检。甲方免费为乙方办理注册、年检等相关手续,并在《执业手册》上登记聘用期间的执业情况。

2、合同期间,在甲方知情的前提下,为维护乙方建造师证书有效而产生的继续教育、注册业务培训所必需的活动费用均由甲方承担,乙方凭相关票据向甲方报销。如需要乙方参与培训听课,在政府政策允许的条件下,若乙方因工作原因,无法参加再教育学习,甲方有义务请人代之学习。

3、甲方应妥善保管乙方的注册证书及其他有关材料。二级建造师执业印章及其它证书原件(仅限毕业证原件、二级建造师执业资格证原件)应在注册成功后10个工作日内交还乙方本人保管,但涉及公司年检须提供有关证书原件时,乙方有义务(5个工作日内)向甲方提供相关证件。乙方不得以甲方的名义进行非法活动,否则由因此造成的后果,由乙方负相应的法律责任。乙方提供证书使用的范围仅限于甲方公司的资质申请、升级、年检需要,甲方不得将乙方的证件作其他用途;否则,由此造成的后果,由甲方负相应的法律责任。

4、甲方应根据协议要求,按时支付乙方的聘用工资。

5、甲方应及时办理并申报初始注册手续,在政府规定的行政许可办事工作日内完成注册。

四、 乙方权利与义务

1、双方签定协议后,乙方应于当日向甲方提供有关资质申报原件及建造师注册所需要的相关材料(二级建造师执业资格证书原件、毕业证原件、身份证扫描件(核原件)、一寸彩色相片5张),甲方收到资料后及时办理注册手续。

2、在甲方办理公司的资质申请、升级、年检需要时,甲方应提前三天通知乙方,乙方需配合甲方并及时提供有关身份证、职称证(有则提供、无则企业自理)、学历文凭等证明材料,在甲方办理公司的资质申请、升级、年检工作完成后10个工作日内及时交还乙方提供的身份证、职称证、学历证书。本协议履行过程中如需乙方亲自到场办理相关事宜的,甲方应提前三日通知乙方,乙方应根据甲方需要全力配合;所有差旅费由甲方支付,差旅费标准为硬卧或客车,食宿由甲方提供,并给予每天 300 元的补助。

3、乙方提供的证件必须合法有效、若乙方原因导致甲方注册不成功时,及时退还甲方支付的预付工资

4、及时提醒甲方支付聘用工资及提供银行帐号。

五、 聘用工资及支付方式

1、经双方商定,甲方同意每元整(元整)聘用工资(税后)。甲方在收到乙方的建造师资格证等资料后支付给乙方证书押金 2000 元整。甲方确认乙方证书注册成功后5个工作日内支付给乙方剩余工资 6000 元整(前期支付的 2000 元证书押金直接转入聘用工资)。如合同到期甲乙双方有继续合作的意向需另签协议,甲方付款方式采取现金支付或银行卡转账支付到乙方建造师个人账户。

六、 聘用期内(含注册期)甲方负责注册证书的保管

1、妥善保管乙方资料和证件;如果由于甲方原因发生乙方的证书丢失或吊销,甲方应赔偿乙方相关损失,其相关损失计算方法如下:毕业证书原件遗失一次性赔偿拾万元人民币,资格证、注册证丢失或吊销甲方承担重新办证或恢复注册资格的全部费用,并在补办或恢复注册资格过程中给予乙方全力支援,不耽误乙方正常注册,否则甲方须继续支付乙方聘用工资每年 8000 元到证书发下来为止;如因乙方原因导致上述情况发生的,则甲方不承担任何责任,同时为了保证乙方证书有效使用,甲方为乙方提供公司自主业务类型无任何工程质量问题的业绩作为乙方的个人业绩。

2、完成注册后《二级建造师注册证书》和二级建造师执业资格证书由甲方保管,执业印章和二级建造师执业资格证书在注册成功后10个工作日内交给乙方自己保管。

七、 解 聘

1、在协议有效期内,甲乙双方不得擅自单方解除协议,如因此造成损失,由擅自解除协议一方负责。如果甲乙双方在协议期内需要变动协议,应本着相互支持与理解的原则,提前一个月通知对方,取得对方同意后方能办理解聘协议,而且违约方需支付另一方当年的全部聘用工资。

2、合同期满双方同意解除协议,乙方如有转注册意向需提前一个月通知甲方,甲方应在乙方合同期满后起5个工作日内出具乙方解聘证明等有关转注册证明,并从湖北省建设厅和企业资质锁中调出相关信息,方便乙方办理转注册,并返还乙方留存在甲方处的所有证明文件(身份证复印件、学历证书复印件、注册证原件等)。如因甲方原因造成不能转注册的,甲方必须按 800 元/月支付给乙方逾期工资,直至甲方原因消除、转注册成功。如因乙方自身原因耽误时间,没有及时向甲方提交出变更到新单位的证明材料,造成甲方无法办理变更注册手续则甲方不承担责任。

八、 续 聘 :聘用期满,双方有意签订续聘协议,具体条件由双方另行商议,格式可采用本协议。

九、 本协议一式两份。双方各执壹份,具同等效力。

十、 本协议自双方签定之日起生效,聘用期满解聘,聘用工资付清、相关证明文件返还乙方后失效。 十一、未尽事宜,双方再协商解决。

十二、争议解决办法:原则上双方协商解决,协商不成时由人民法院裁决。

甲 方: (盖章) 乙 方: (签字) 代 表: 代 表: 电 话: 电 话:

传 真: 传 真: 地 址: 地 址:

签订日期: 年 月 日 签订日期: 年 月 日

范文七:2014二级湖北省建造师最新考试试题库

1、采用变动总价合同,施工过程中因通货膨胀原因造成成本增加时,可以根据( )对合同总价进行相应调整。P203

A.造价工程师认可

B.合同约定

C.监理工程师认可

D.承包商要求

答案:B

2、下列关于固定总价合同适用性说法不正确的是( )。P202

A.工程量小、工期短,施工过程中环境因素变化小,工程条件稳定并合理

B.工程设计详细,图纸完整、清楚,工程任务和范围明确

C.工程结构和技术简单,风险小

D.合同条件中有对承包商单方面保护的条款

答案:D

3、某工程项目施工过程中,发包人与承包人对混凝土工程质量产生争议,双方经协商,一致同意由某工程质量检测机构对质量进行鉴定,则所需要的费用应由( )。P192

A.发包人承担

B.责任方承担

C.发包人与承包人各承担50%

D.承包人承担

答案:B

4、承包单位是合同( )的主体。 P205

A.监督

B.跟踪

C.履行

D.控制

答案:C

5、某建设工程项目在发包时,其内容和工程量还不能明确的确定。在这种情况下,业主适合采用( )计价方式发包工程。P201

A.总价合同

B.设计――管理承包合同

C.单价合同

D.总包合同

答案:C

6、我国现行的建设工程施工合同示范文本是( )。P190

A.建设工程施工合同示范文本(GF-91-0201)

B.水利水电土建工程施工合同条件(GF-2000-0208)

C.公路工程国内招标文件范本

D.建设工程施工合同示范文本(GF-99-0201)

答案:D

7、施工承包合同协议书中的合同工期应填写( )。P191

A.实际施工天数

B.总日历天数

C.预计竣工日期

D.扣除节假日后的总日历天数

答案:B

8、如果采用单价合同,业主的工作量将增加,主要表现在( )工作量加大。P201

A.风险管理

B.合同管理

C.核实已完成工程量

D.施工管理

答案:C

9、采用单价合同,在招标前,发包单位无需对( )做出完整详细的规定。P201

A.工程内容

B.工程范围

C.技术方案

D.结构方案

答案:B

10、某建设工程项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的防火门,现设计要求的质量标准高于国家标准,则在材料采购合同中,对该材料的质量标准约定应是( )。P198

A.按设计要求执行

B.按颁布的国家标准执行

C.按颁布的国家标准与设计要求折衷执行

D.由承包人视情况而定

答案:A

11、下列合同形式中,承包商将承担较多风险的是( )。P203

A.固定单价合同

B.总价合同

C.变动单

价合同

D.成本加酬金合同

答案:B

12、采用变动总价合同,施工过程中因通货膨胀原因造成成本增加时,可以根据( )对合同总价进行相应调整。P203

A.造价工程师认可

B.合同约定

C.监理工程师认可

D.承包商要求

答案:B

13、施工过程中由于一些意外情况导致暂停施工的,根据施工合同示范文本的规定,其处理原则是( )。P192

A.视风险责任应由谁承担而确定工期是否给予顺延

B.工期应予顺延

C.工期不予顺延

D.由发包人与承包人商确定工期是否顺延

答案:A

范文八:2014年湖北二级建造师考试安排

2014年湖北省二级建造师考试安排 好学教育武汉学习中心 吴渊远

一、报名条件 (一)凡遵守国家法律、法规,取得工程类或工程经济类中等专科以上学历,并从事建设工程项目管理工作满2年的,可以报名参加二级建造师执业资格考试。

(二)2003年12月31日前取得建筑施工二级以上项目经理资质证书,并符合报考条件的人员,达到下列条件之一,可免试相应科目:

1、具有中级以上专业技术职称,从事建设项目施工管理工作满15年,可免《建设工程施工管理》科目的考试。

2、取得一级项目经理资质证书,并具有中级以上专业技术职称;或取得一级项目经理资质证书,从事建设项目施工管理工作满15年,可免《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》2个科目的考试。

3、已取得某一个专业二级建造师执业资格证书的人员,根据实际工作需要,可选择另一个《专业工程管理与实务》科目,作为首次报名参加考试,报考人员须提供资格证书方能报考。考试合格后核发相应专业类别合格证明。该证明作为注册时增加执业岗位专业类别的依据。

上述报名条件中有关学历或学位的要求是指经国家教育行政主管部门承认的正规学历或学位。

二、考试科目及专业设置

二级建造师执业资格考试设:《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》、《专业工程管理与实务》3个科目。其中《专业工程管理与实务》科目设置6个专业类别:建筑工程、公路工程、水利水电工程、矿业工程、市政公用工程、机电工程。

三、报名程序及报名办法

二级建造师执业资格考试,全省统一实行网上报名。所有报考人员须在规定的报名时间内,登陆湖北人事考试网(网址:www.hbrsks.gov.cn),填写报考信息,上传近期1寸电子彩色登记照(jpg格式,照片大小不超过20Kb,五官轮廓清晰,占满图片框)。对提供虚假信息者,一经查实,考前取消考试资格,考后成绩合格的取消成绩、收回资格证书,情节严重的按有关规定处理。

(一)首次报考人员,在网上准确、完整提交报名信息后,下载打印资格考试报名表,经有档案管理权限的所在单位人事部门(或人事档案代理机构)审核同意(盖章)后,持二代身份证、学历、资格证、从事专业工作年限证明原件办理资格审查手续。

1、省直单位报考全科和相应专业人员,网上填报考区应选择湖北省省直,由省住房和城乡建设厅人事处(资格审查地点:武昌水果湖茶港军转小区一号楼,省人事考试院一楼大厅)进行现场资格审查,并在网上做资格审查确认标记后,考生在湖北人事考试网缴费。

2、市州以下报考全科和相应专业人员,网上填报考区应选择所报考的市州,经市、州、直管市、神农架林区人社(职改)部门和建设主管部门进行资格审查后,到当地人事考试院(中心)现场确认和缴费。

(二)续报考生

已参加过全科考试的人员,在网上报名系统中,点击老生报考图标,凭档案号提交报考信息。省直考生,由省人事考试院考评一处在网上做信息审核确认标记后,在湖北人事考试网上缴费;市州以下考生,到当地人事考试院(中心)现场确认和缴费。

(三)免试部分科目人员

符合免试部分科目条件的新老报考人员,在网上准确、完整提交报名信息后,下载打印资格考试报名表,经有档案管理权限的所在单位人事部门(或人事档案代理机构)审核同意(盖章)后,持二代身份证、学历、从事专业工作年限证明、职称证、二级及以上项目经理资质证等原件办理资格审查手续。

1、省直考生,经省住房和城乡建设厅人事处和省职改办审查(盖章),由省人事考试院考评一处在网上做信息审核确认标记后,在湖北人事考试网缴费。

2、市州以下考生,由市、州、直管市、神农架林区人社(职改)部门和建设主管部门审查后,到当地人事考试中心(院)现场确认和缴费。

具体网上报名、缴费、准考证下载办法请登陆湖北人事考试网(网址:www.hbrsks.gov.cn)查询。

国务院各部门所属单位和中央管理企业的在鄂报考人员,按属地管理原则进行报名。

四、考务日程安排

1、2014年二级建造师报名时间预测: 2014年二月份左右 (2013年的报名时间是 2013年1月14日9:00—1月27日16:00)

2、资格审查时间

2014省直单位资格审查时间预测为2014年2月左右(2013年的审查时间是:2013年1月14日9:00—1月28日16:00(双休日除外)。

各市、州、直管市、神农架林区根据实际情况安排现场资格审查时间,并予以公布。

(三)缴费确认时间

省直网上缴费确认时间预测为2014年2月左右(2013年缴费确认时间为2013年1月14日9:00—1月29日16:00。)

各市、州、直管市、神农架林区根据实际情况安排现场缴费确认时间,并予以公布。

(四)准考证下载时间

2014年5月底至6月初(2013年的时间为 2013年5月27日9:00—6月2日9:00)

(五)考试时间

2014年*月*日(2013年为 6月1日)

上午 9:00~12:00 建设工程施工管理

下午 14:00~16:00 建设工程法规及相关知识

2014年*月*日(2013年为 6月2日)

上午 9:00~12:00 专业工程管理与实务(6个专业)

应试人员必须同时持准考证和第二代身份证原件(注:根据《关于修改决定》的决定,第一代身份证将于2013年1月1日起停止使用)方可参加考试。

五、考试题型及作答方式

《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》两个科目为客观题,用2B铅笔在答题卡上作答;《专业工程管理与实务》科目共6个专业,试卷包括主观题和客观题,客观题用2B铅笔在答题卡上作答,主观题用黑色墨水笔在答题纸上作答。

考生应考时,应携带黑色墨水笔,2B铅笔、无声无编程功能的计算器。考场上应备有草稿纸供考生索取,考后收回。

六、考试成绩及信息管理

参加全部3个科目考试的人员,必须在连续2个考试年度内通过全部科目;免试部分科目的人员必须在1个考试年度内通过应试科目,方能取得二级建造师执业资格证书。

参加相应专业考试的人员,必须在1个考试年度内通过应试科目,方能取得二级建造师相应专业合格证明。

在网上报名时,考生务必按要求准确、完整填写个人信息和上传照片,如有误,请在报名期间凭身份证原件及复印件,到选择的报名点,填写《信息更正申请表》按程序更正。根据人力资源和社会保障部人事考试中心《关于专业技术人员资格考试信息管理有关问题的通知》(人考中心函[2010]45号)规定,逾期不再受理更正。

七、考区设置

二级建造师资格考试,根据省有关文件规定,由省人事考试院统一安排考区。

八、考试收费标准

根据湖北省物价局、湖北省财政厅鄂价费〔2005〕266号文件规定:《建设工程法规及相关知识》、《建设工程施工管理》2个科目每人每科60元;《专业工程管理与实务》科目每人每科110元。

各地人社、建设部门要高度重视,精心组织,周密安排,严格按规定做好资格审查和网上报名工作。考区要加强考场管理,严肃考风考纪,按要求培训监考人员,确保考试安全实施。

地址:武汉市-东湖高新技术开发区-光谷广场-民族大道南行200米-龙安港汇城-8楼 联系电话:零贰柒-捌柒伍叁捌陆零捌/壹捌玖陆叁玖陆零壹伍伍

范文九:2012年湖北省二级建造师考试题及答案

2012年二级建造师考试《建筑工程》

一、单项选择题(共20分题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.普通钢筋混凝土结构用钢的主要品种是(  )。

A.热轧钢筋

B.热处理钢筋

C.钢丝

D.钢绞线

【答案】A

2.在钢筋混凝土梁中,箍筋的主要作用是(  )。

A.承受由于弯矩作用而产生的拉力

B.承受由于弯矩作用而产生的压力

C.承受剪力

D.承受因混凝土收缩和温度变化产生的压力

【答案】C

3.某住宅建筑,地上层数为八层,建筑高度为24.300m,该住宅属(  )。

A.低层住宅

B.多层住宅

C.中高层住宅

D.高层住宅

【答案】C

4.某实行建筑高度控制区内房层,室外地面标高为-0.300m,屋面面层标高为18.00m,女儿墙顶点标高为19.100m,突出屋面的冰箱间顶面为该建筑的最高点,其标高为21.300m,该房屋的建筑高度是(  )m。

A.18.300

B.19.100

C.19.400

D.21.600

【答案】D

5.建筑钢材拉伸试验测的各项指标中,不包括(  )。

A.屈服强度

B.疲劳强度

C.抗拉强度

D.伸长率

【答案】B

6.砌体结构墙、柱高厚比验算,是为了保证墙,柱满足(  )要求。

A.受压承载力

B.受剪承载力

C.局部受压承载力

D.稳定性

【答案】D

7.测定混凝土立方体抗压强度采用的标准度件,其养护龄期是(  )。

A.7天

B.14天

C.21天

D.28天

【答案】D

8.工程测量用水准仪的主要功能是(  )。

A.直接测量待定点的高程

B.测量两个方向之间的水夹角

C.测量两点间的高差

D.直接测量竖直角

【答案】C

9.对某一施工现场进行高程测设,M点为水准点,已知高程为12.00m;N点为待测点,安置水准仪于M,N之间,先在M点立尺,读得后视读数为4.500m,然后在N点立尺,读得前视读数为3.500m,N点高程为(  )m。

A.11.000

B.12.000

C.12.500

D.13.000

【答案】D

10.当地质条件和场地条件许可时,开挖深度不大的基坑最可取的开挖方案是(  )。

A.放坡挖土

B.中心岛式(墩工)挖土

C.盘式挖土

D.逆作法挖土

【答案】A

11.基坑土方填筑应(  )进行回填和夯实。

A.从一侧向

另一侧平推

B.在相对两侧或周围同时

C.由近到远

D.在基抗卸土方便处

【答案】B

12.100m高钢筋混凝土烟囱筒身混凝土施工最适宜的模板选择为(  )。

A.木模板

B.组合钢模板

C.滑长模板

D.散支散拆胶合板模板

【答案】C

13.室内防水工程施工环境温度应符合防水材料的技术要求,并宜在(  )以上。

A.-5℃

B.5℃

C.10℃

D.15℃

【答案】B

14.花岗石幕墙饰面板性能应进行复验的指标是(  )。

A.防滑性

B.反光性

C.弯曲性能

D.放射性

【答案】D

15.下列关于幕墙节能工程的说法,正确的是(  )。

A.采用了一种节能材料或节能设施,可称为节能幕墙

B.幕墙节能工程验收可在单位工程竣工验收后进行

C.幕墙节能工程是建筑节能工程的一个分项工程

D.传热系数是衡量各种建筑材料的主要热工指标

【答案】C

16.凡是担任建筑工程项目的施工负责人,根据工程类别必须在房屋建筑,装饰装修工程施工管理签章文件上签字加盖(  )专用章。

A.项目资料员

B.项目监理工程师

C.项目经理

D.注册建造师

【答案】D

17.建筑装饰装修工程施工管理过程中,注册建筑师签章文件代码为CN,下列说法正确的是(  )。

A.工程延期申请表是施工进度管理文件

B.工程分包合同是施工组织管理文件

C.隐藏工程验收记录是质量管理文件

D.施工现场文明施工措施是安全管理文件

【答案】C

18.当建筑工程质量不符合要求时正确的处理方法是(  )。

A.经返工重做或更换器具,设备的检验批,不需要重新进行验收

B.经有资质的检测单位检测鉴定能达到设计要求的检验批,应以予以验收

C.经有资质的检测单位检测鉴定能达到设计要求,虽经原设计单位核算能满足结构安全和使用功能的检验批,但仍不可予以验收

D.经返修或加固处理的分项,分部工程,一律不予验收

【答案】B

19.民用建筑工程根据控制室内环境污染的不同要求分为Ⅰ类和Ⅱ类,属于Ⅰ类民用建筑工程的是(  )。

A.办公楼

B.旅馆

C.餐厅

D.住宅

【答案】D

20.根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204)规定。检验批中的一般项目,其质量经抽样检验应合格;当采用计数检验时,除有专门要求外,合格点率

应达到( )以及上,且不得有严重缺陷。

A.50%

B.70%

C.80%

D.90%

【答案】C

二、多项选择题(共10题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上的符合题意的。至少1个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.装饰装修细部工程中的护栏和扶手制作和安装中,护栏高度,栏杆间距,安装位置必须符合规范要求,下列表述正确的有(  )。

A.幼儿园楼梯栏杆垂直杆件间的净距不应大于0.11m

B.中小学室外楼梯及水平栏杆(或栏板)的高度不应小于1.10m

C.多层住宅室内楼梯扶手高度不应小于0.80m

D.当护栏一侧距楼地面高度为10m及上时,护栏玻璃应使用钢化玻璃

E.幼儿园阳台的护栏净高不应小于1.20m

【答案】ABE

22.加气混凝土砌块的特性有(  )。

A.保温隔热性能好

B.自重轻

C.强度高

D.表面平整,尺寸精确

E.干缩小,不易开裂

【答案】ABD

23.钢化玻璃的特性包括(  )。

A.机械强度高

B.抗冲击性好

C.弹性比普通玻璃大

D.热稳定性好

E.易切割,磨削

【答案】ABCD

24.混凝土的自然养护方法有(  )。

A.覆盖浇水养护

B.塑料布覆盖包裹养护

C.养生液养护

D.蒸汽养护

E.升温养护

【答案】AC

25.建筑装饰装修吊顶工程,下列施工方法正确的有

A.主龙骨应平行房间短向布置

B.吊杆距主龙骨端部距离不得大于300mm

C.纸面石膏板应在自由状态下进行固定,固定时应从板的四周向中间固定

D.纸面石膏板的长边应平行于主龙骨安装,短边平行搭接在次龙骨上

E.吊杆长度大于1500mm时,应设置反向支撑

【答案】BE

26.烧结普通压和毛石砌筑而成的基础特点有(  )。

A.抗压性能好

B.整体性较好

C.抗拉、抗弯、抗剪性能较好

D.施工操作简单

E.适用于地基坚实,均匀,上部荷载较小的基础工程

【答案】ADE

27.按《建筑内部装修防火施工及验收规范》(GB50354)中的防火施工和验收的规定,下列说法正确的有(  )。

A.装修施工前,应对各部位装修材料的燃烧性有进行技术交底

B.装修施工前,不需按设计要求编写防火施工方案

C.建筑工程内部装修不得影响消防设施的使用功能

D.装修材料进场后,在项目经理监理下,由施工单位材料员进行现场见证取样

E.装修材料现场

进行阻燃处理,应在相应的施工作业完成后进行抽样检验

【答案】ACE

28.民用建筑工程验收时室内环境污染浓度监测涉及的污染物有(  )。

A.甲醛

B.挥发性有机化合物

C.苯

D.二氧化硫

E.氨

【答案】AC

29.下列常用建筑内部装修材料的燃烧性能为B级的有(  )

A.甲醛

B.挥发性有机化合物

C.苯

D.二氧化硫

E.氨

【答案】BC

30.混凝土应按国家现场标准《普通混凝土配合比设计规程》(JGJ55)的有关规定,根据混凝土(  )等要求进行配合比设计。

A.吸水率

B.强度等级

C.耐久性

D.工作性

E.分层度

【答案】BCD

三、案例分析题(共4题,每题20分)

(一)

背景资料

某写字楼工程,地下1层,地上10层,当主体结构已基本完成时,施工企业根据工程实际情况,调整了装修施工组织设计文件,编制了装饰工程施工进度网络计划,经总监理工程师审核批准后组织实施。

如下图:

在施工过程中发生了以一事件:

事件一:工作E原计划6天,由于设计变更改变了主要材料规格与材质,经总监理工程师批准,E工作计划改为9天完成,其他工作与时间执行网络计划。

事件二:一层大厅轻钢龙骨石膏板吊顶,一盏大型水晶灯(垂100kg)安装在吊顶工程的主龙骨上。

事件三:由于建设单位急于搬进写字楼办公室,要求提前竣工验收,总监理工程师组织建设单位技术人员,施工单位项目经理及设计单位负责人进行了竣工验收。

问题:

1.指出本装饰工程网络计划的关键线路(工作),计算计划工期。

2.指出本装饰工程实际关键线路(工作),计算实际工期。

3.灯安装是否正确?说明理由

4.竣工验收是不明妥当?说明理由

答:1.用标号法找关键线路,计算工期。如下图所示。则计划关键线路为:B-C―F-G;计划工期为17天。

2.用标号法找关键线路,计算工期,如下图所示。则实际关键线路为:B-E―H;实际工期为19天。

3.不正确。因为安装在吊顶工程主龙骨上的大型水晶灯属重型灯具,根据装饰装修工程施工技术更档,重型灯具。电扇及其他重型设备严禁安装在吊顶工程的龙骨上,必须增高附加吊杆。

4.不妥当。因为竣工验收应分为三个阶段:

(1)竣工验收的准备参与工程建设的各方应做好竣工验收的准备;

(2)初步验收:施工单位在自检合格基础上,填写竣工工程报验单,由总监理工程师组织专业监

理工程理财,对工程质量进行全面检查,经检查验收合格后,由总监签署工程竣工报验单,向建设单位提出质量评估报告;

(3)正式验收:由建设单位接到监理单位的质量评估和竣工报验单后,审查符合要求即组织正式验收

(二)

背景资料

某办公楼工程,建筑面积23723m2,框架剪力墙结构,地下1层,地上2层,首层高4.8m,标准层高3.6m,顶层房间为有保温层的轻钢龙骨纸面石膏板吊顶。工程结构施工采用外双排落地脚手架,工程于2007年6月15日开工,计划竣工日期为2009年5月1日。

事件一:2008年5月20日7时30分左右,因通道和楼层自然采光不足,瓦工陈某不慎从9层未设门槛的管道井竖向洞口处坠落地下一层混凝土底板上,当场死亡。

事件二:顶层吊顶安装石膏板前,施工单位仅对吊顶内管道设备安装申报了隐蔽工程验收,监理工程师提出申报验收有漏项,应补充验收申报项目:

问题:

1.程结构施工脚手架是否需要编制专项施工方案?说明理由。

2.一中,从安全管理方面分析,导致这起事故发生的主要原因是什么?

3.地的竖向洞口应采用哪些方式加以防护?

4.吊顶隐蔽工程验收还应补充申报哪些验收项目?

答:1.本工程结构施工脚手架需要编制专项施工方案:理由:根据《危险性较大的分部分分项工程安全整理办法》规定:脚手架高度超过24m的落地式钢管脚手架。各类工具式脚手架和卸料平台等工程需要单独编制专项施工方案。本工程中,脚手架高度3.6m×11m+4.8m=44.4m>24m,因此必须编制专项施工方案。

2.导致这起事故发生的主要原因包括:①烂醉如泥层管道井竖向洞口无防护;②楼层内在自然采光不足的情况下没有设置照明灯具;③现场安全检查不到位,对事故隐患未能及时发现并整改;④工人的安全教育不到位,安全意识淡薄。

3.采取的防护措施有:墙面等处的竖向洞口,凡落地的洞口应加装开关式、固定式或工具式防护门,门栅网格的间距大于15cm,也可采用防护栏杆,下设挡脚板。

4.吊顶隐蔽工程验收应补充验收申请的项目有:①设备安装及水管试压;②木龙骨防火、防腐处理;③预埋件或拉结筋;④吊杆安装;⑤龙骨安装;⑥填充材料的设置等。

(三)

背景资料

某小区内拟建一座6层普通砖泥结构住宅楼,外墙厚370mm,内墙厚240mm,抗震设防烈度7度,某施工单位于2009年5月与建设单位签订了该项工程总承包全同。合同工程量清单报价中写明:瓷砖墙面积为100m2,综合单位为110元/m2。

事件一:现场需要安装一台物料提升机解决垂直运输问

题,物料提升机运到现场后,项目经理部按照技术人员提供的装配图集组织人员进行安装,安装结束后,现场机务员报请项目经理批准,物料提升机正式投入使用。

事件二:现场施工工程中为了材料运输方便,在内墙处留置临时施工洞口,内墙上留直搓。并沿墙高每八皮砖(490mm)设置了2¢6钢筋,钢筋外露长度为500mm。

事件三:由于工期紧,装修从顶层向下施工,给排水明装主管(无套管)从首层向上安装,五层卫生间防水施工结束后进行排水主管安装。

事件四:施工过程中,建设单位调换了瓷砖的规格型号,经和平单位核算综合单位为150元/m2,该分项工程施工完成后,经监理工程师实测确认瓷砖粘贴面积为1200m2,但建设单位尚未确认该变更单位,施工单位用净值法进行了成本分析。

备注:BCWS-计划完成工作预算费用

BCWP-已完工作预算费用

ACWP-已完工作实际费用

CV-费用偏差

问题:

1.事件一中,物料提升机使用是否符合要求?说明理由。

2.事件二中,砖墙留搓的质量控制是否正确?说明理由。

3.事件三中,五层卫生间防水存在什么隐急?说明理由。

4.计算墙面瓷砖粘贴分项工程的BCWC,BCWP,ACWP,CV,并分析成本状况。

答:1.不符合要求。因为针对提升工艺和施工现场作业条件,编制专项作业施工方案,安装搭设必须按照设计要求和规定程序进行,验收应由项目经理组织,项目施工。技术、安全、作业班级负责人等有关人员参加,经验收并进行核载试验,确认符合要求后力一可正式投入使用。

2.不正确。理由:现场留搓处,拉接钢筋的进入长度不符合现行规范规定《建设工程施工合同》(示范文本)GF-1999-0201)签订了合同。合同采用固定总价承包方式。合同工期为405天,并约定提前或逾期竣工的奖罚标准为每天5万元。

合同履行中出现了以下事件:

事件一:乙方施工至首层框架柱钢筋绑扎时,甲方书面通知将首层及以上各层由原设计层高4.30米变更为4.80米,当日乙方停工,25天后甲方才提供正式变更图纸,工程恢复施工,复工当日乙方立即提出停工损失150万元和顺延工期25天的书面报告及相关索赔资料,但甲方收到后始终未予答复。

事件二:在工程装修阶段,乙方收到了经甲方确认的设计变更文件,调整了部分装修材料的品种和档次。乙方在施工完毕三个月后的结算中申请了该项设计变更增加费80万元。但遭到甲方的拒绝。

事件三:从甲方下达开工令起至竣工验收合格止,本工程历时425天。甲方以乙方逾期竣工为由从应付款中扣减了违约金100万元,乙方认为逾期竣工的责任在于甲方。

问题:

1.事件一中,乙方的索赔是否生效?结合合同索赔条款说明理由。

2.事件二中,乙方申报设计变更增加费是否符合约定?结合合同变更条款说明理由

3.事件三中,乙方是否逾期竣工?说明理由并计算奖罚金额。

答:1.事件一中,乙方的索赔生效。该事件是由非承包单位所引起,承包人按照通用合同条款的约定,在索赔事件发生后28天内提交了索赔意向通知及相关索取资料,提出费用和工期索赔要求,并说明了索赔事件的理由。

2.乙方申报设计变更增加费不符合约定。理由:乙方已过索赔权利的时效,根据有关规定,乙方必须在发生索赔事项28天内经过工程师同意,提交索赔报告,但本案例三个月后才提,超出索赔时效,丧失要求索赔的权利,所以甲方可不赔偿。

3.乙方不是逾期竣工,理由:因为造成工程延期是由建设单位提出变更引起,非施工单位责任,乙方已有效提出索赔要求,所以甲方应给予工期补偿,甲方给乙方的费用索赔为20×5=100万元,延长工期20天

范文十:2012二级湖北省建造师《法律法规》考资料

1、工程变更指示的发出( )。P208

A.有书面和口头两种形式 B.只有口头形式 C.采取口头形式,但须书面确认 D.只有书面形式

答案:A

2、即使是固定总价合同,在发生重大设计变更时也可以对合同价格进行调整,但必须( )。P202

A.经监理工程师认可

B.在合同中约定

C.经双方协商一致

D.经业主同意

答案:B

3、某工程项目发包人与承包人签订了施工合同,承包人与分包人签订了专业工程分包合同,在分包合同履行过程中,分包人的正确做法是( )。P195

A.未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系

B.分包人可以直接致函发包人或工程师

C.分包人可以直接接受发包人或工程师的指令

D.分包人无须接受承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令

答案:A

4、某工程承包人于2004年5月1日按合同规定向发包人提交了竣工验收报告,但直到6月中旬,发包人一直没有组织竣工验收,则( )。P192

A.承包人应再次提交竣工验收报告

B.承包人可以自行组织竣工验收

C.承包人承担意外责任

D.视为竣工验收报告已经被认可

答案:D

5、根据施工合同示范文本的规定,投料试车应( )。P193

A.在工程竣工验收前,由承包人组织

B.在工程竣工验收前,由发包人组织

C.在工程竣工验收后,由工程师组织

D.在工程竣工验收后,由发包人组织

答案:D

6、承包单位是合同( )的主体。 P205

A.监督

B.跟踪

C.履行

D.控制

答案:C

7、合同变更是指( )由双方当事人依法对合同的内容所进行的修改。P207

A.工程开工以后合同履行完毕以前

B.合同成立以后和工程竣工以前

C.合同成立以后和履行完毕以前

D.合同成立以前和履行完毕以后

答案:C

8、某工程项目因施工需要,向有关部门办理了夜间施工手续。但在施工过程中,因施工噪声过大,被有关部门处以罚款。根据施工合同示范文本的规定,对该情况的处理应是( )。P190

A.办理手续费用由发包人承担,罚款由承包人承担

B.办理手续费用与罚款均由发包人承担

C.办理手续费用由承包人承担,罚款由发包人承担

D.办理手续费用与罚款均由承包人承担

答案:A

9、施工承包合同协议书中的合同工期应填写( )。P191

A.实际施工天数

B.总日历天数

C.预计竣工日期

D.扣除节假日后的总日历天数

答案:B

10、某工程项目发包人与承包人签订了施工合同,承包人与分包人签订了专业工程分包合同,在分包合同履行过程中,分包人的正确做法是( )。P195

A.未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系

B.分包人可以直接致函发包人或工程师

C.分包人可以直接接受发包人或工程师的指令

D.分包人无须接受承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令

答案:A

11、根据工程变更的具体情况,由于业主要求、政府部门要求、环境变化、不可抗力、原设计错误等导致的设计修改,应该由( )承担工程变更的责任。P208

A.业主

B.政府部门

C.设计单位

D.承包商

答案:A

12、如果采用单价合同,业主的工作量将增加,主要表现在( )工作量加大。P201

A.风险管理

B.合同管理

C.核实已完成工程量

D.施工管理

答案:C

13、某工程项目因施工需要,向有关部门办理了夜间施工手续。但在施工过程中,因施工噪声过大,被有关部门处以罚款。根据施工合同示范文本的规定,对该情况的处理应是( )。P190

A.办理手续费用由发包人承担,罚款由承包人承担

B.办理手续费用与罚款均由发包人承担

C.办理手续费用由承包人承担,罚款由发包人承担

D.办理手续费用与罚款均由承包人承担

答案:A

14、某建设工程项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的防火门,现设计要求的质量标准高于国家标准,则在材料采购合同中,对该材料的质量标准约定应是( )。P198

A.按设计要求执行

B.按颁布的国家标准执行

C.按颁布的国家标准与设计要求折衷执行

D.由承包人视情况而定

答案:A

15、采用单价合同,在招标前,发包单位无需对( )做出完整详细的规定。P201

A.工程内容

B.工程范围 C.技术方案 D.结构方案 答案:B

16、某建设工程项目在发包时,其内容和工程量还不能明确的确定。在这种情况下,业主适合采用( )计价方式发包工程。P201

A.总价合同

B.设计――管理承包合同

C.单价合同

D.总包合同

答案:C

17、由于承包商负责采购的材料原因,工程实际进度与经过确认的进度计划不符,承包人按照工程师的要求提出改进措施,经过工程师确认后执行。由此导致的费用增加应( )。P191

A.由发包人承担

B.由工程师承担

C.由承包人承担

D.由发包人与承包人分担

答案:C

18、某工程项目施工过程中,发包人与承包人对混凝土工程质量产生争议,双方经协商,一致同意由某工程质量检测机构对质量进行鉴定,则所需要的费用应由( )。P192

A.发包人承担

B.责任方承担 C.发包人与承包人各承担50% D.承包人承担 答案:B

19、某工程项目发包人与承包人签订了施工合同,承包人与分包人签订了专业工程分包合同,在分包合同履行过程中,分包人的正确做法是( )。P195

A.未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系

B.分包人可以直接致函发包人或工程师

C.分包人可以直接接受发包人或工程师的指令

D.分包人无须接受承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令

答案:A

20、采用成本加酬金合同,对于业主而言,有利于( )。P204

A.进度管理

B.质量管理

C.成本管理

D.风险管理

答案:A

21、工程变更指示的发出( )。P208

A.有书面和口头两种形式

B.只有口头形式

C.采取口头形式,但须书面确认

D.只有书面形式

答案:A

22、一般情况下,在签订成本加酬金合同时,工程的( )难以确定。P204

A.技术方案

B.实际成本

C.质量要求

D.进度

答案:B