p>

B.3m3 D.5m

3

B.πR2 1D.πR2 2

∴S侧=2πxh=2π22

h

R=2π

4

2

hRh-

4

22

h4

令t=Rht′=2R2h-h3

4令t′=0,则h=R

当00,当R

∴侧面积最大值为R-R=2πR,故应选A.

6.(2010·山东文,8)已知某生产厂家的年利润y(单位:万元)与年产量x(单位:万件)的13

函数关系式为y=-x+81x-234,则使该生产厂家获取最大的年利润的年产量为( )

3

A.13万件 C.9万件 [答案] C

[解析] 本题考查了导数的应用及求导运算. ∵x>0,y′=-x2+81=(9-x)(9+x),

令y′=0,解得x=9,所以x∈(0,9)时,y′>0, x∈(9,+∞)时,y′

∴x=9时函数取最大值,选C,属导数法求最值问题.

7.内接于半径为R的半圆的矩形中,周长最大的矩形的边长为( ) R3A.R 22

B.

4R和 55

B.11万件 D.7万件

4

4

2

47

C.R和R 55[答案] B

D.以上都不对

[解析] 设矩形一边的长为x, 则另一边长为2R-x, 则l=2x+42-x2(0

4x-x

2

2

2

2

5,x2=-(舍去). 55

令l′=0,解得x1=当0

时,l′>0

4R时,lR,R. 555

所以当x=

8.要做一个圆锥形的漏斗,其母线长为20cm,要使其体积最大,则高为( )

A.C.

3

B.

103

cm 320cm 3

16cm 3

D.

[答案] D

[解析] 设圆锥的高为x2-x2, 1

其体积为Vx(202-x2)(0

31

V′=π(400-3x2),

3

2020

令V′=0,解得x1,x2=-舍去.

33当0

202020

时,V′>0x

9.在半径为r的半圆内作一内接梯形,使其底为直径,其他三边为圆的弦,则梯形面积最大时,其梯形的上底为( )

r

A. 2C.

B.r 2

3

D.r

[答案] D

[解析] 如下图所示,为圆及其内接梯形,设∠COB=θ,则CD=2rcosθ

,h=rsinθ,

∴S=

2r(1+cosθ)

rsinθ=r2sinθ(1+cosθ) 2

∴S′=r2[cosθ(1+cosθ)-sin2θ] =r2(2cos2θ+cosθ-1)

1

令S′=0得cosθ=-1(舍去)或cosθ=.

2

1

即当cosθ=CD=2rcosθ=r.故应选D.

210.某厂生产某种产品x件的总成本:C(x)=1200+

23

,又产品单价的平方与产品件75

数x成反比,生产100件这样的产品的单价为50元,总利润最大时,产量应定为( )

A.25件 C.15件

B.20件 D.30件

[答案] A

[解析] 设产品单价为a元,又产品单价的平方与产品件数x成反比,即ax=k,由题5002

知k=250000,则ax=250000,所以a总利润y=500-y′=

250-22

x, 25

23

x-1200(x>0), 75

2

由y′=0,得x=25,当x∈(0,25)时,y′>0, x∈(25,+∞)时,y′

11.某工厂需要围建一个面积为512平方米的矩形堆料场,一边可以利用原有的墙壁,其他三边需要砌新的墙壁,当墙壁所用的材料最省时堆料场的长和宽分别为________.

[答案] 32m,16m

512512

[解析] 设长,宽分别为a,b,则ab=512,且l=a+2b,∴l=2b∴l′=2-,

bb令l′=0得b2=256,∴b=16,a=32. 即当长、宽分别为32m、16m时最省材料.

12.容积为256L的方底无盖水箱,它的高为________时最省材料. [答案] 4

256222

[解析] 设水箱高为h,底面边长为a,则ah=256,其面积为S=a+4ah=a+4aa210

=a+.

a

2

2

令S′=2a-0,得a=8.

a

28

当08时,S′>0;当a=8时,S最小,此时h=4.

213.内接于半径为R的球,且体积最大的圆柱的高为____________. [答案]

2

R 3

10

[解析] 如图,ABCD为球面内接圆柱的轴截面,BD=2R,设圆柱的高为x,则圆柱底面半径为r=

4

R2-x2, 2

π222

圆柱体积V=πrx=R-x)x(0

4π2

令V′=(4R2-3x2)=0得xR.

43

2

因为V(x)R时,球内接圆柱体积最大.

314.如图(1),将边长为1的正六边形铁皮的六个角各切去一个全等的四边形,再沿虚线折起,做成一个无盖的正六棱柱容器(

图(2)).当这个正六棱柱容器的底面边长为________时,其容积最大.

2

[答案]

3

[解析] 设四边形较短边为x,则较长边为x,正六棱柱底面边长为1-2x,高为x, 1922∴V=6×sin60°×(1-2x)×3x=x(1-2x).

229

V′=(1-2x)(1-6x),

2

11

令V′=0,得xx=舍去).

62111

当00

662

112

因此当x=V有最大值,此时底面边长为1-2.

663三、解答题

15.一艘轮船在航行中燃料费和它的速度的立方成正比.已知速度为每小时10千米时,燃料费是每小时6元,而其它与速度无关的费用是每小时96元,问轮船的速度是多少时,航行1千米所需的费用总和为最小?

[解析] 设速度为每小时v千米的燃料费是每小时p元,那么由题设的比例关系得p=6

k·v3,其中k为比例常数,它可以由v=10,p=6求得,即k0.006.于是有p=0.006v3.

10

又设当船的速度为每小时v千米时,行1千米所需的总费用为q元,那么每小时所需的13

总费用是0.006v+96(元),而行11千米的总费用为

v

196q=(0.006v3+96)=0.006v2.

vv

q′=0.012v-

960.0123

2(v-8000), v2v

令q′=0,解得v=20.

因当v<20时,q′<0;当v>20时,q′>0,所以当v=20时取得最小值. 即当速度为20千米/小时时,航行1千米所需费用总和最小.

16.(2009·湖南理,19)某地建一座桥,两端的桥墩已建好,这两墩相距m米,余下工程只需建两端桥墩之间的桥面和桥墩.经测算,一个桥墩的工程费用为256万元;距离为x米的相邻两墩之间的桥面工程费用为(2+x)x万元.假设桥墩等距离分布,所有桥墩都视为点,且不考虑其它因素.记余下工程的费用为y万元.

(1)试写出y关于x的函数关系式;

(2)当m=640米时,需新建多少个桥墩才能使y最小?

[分析] 考查函数的性质和导数的运算及利用导数研究函数性质的能力和解决实际应用问题的能力.

[解析] (1)设需新建n个桥墩,则(n+1)x=m, m

即n=1,

x

所以y=f(x)=256n+(n+1)(2+)x mm=256x-1x(2+x)x =

256m

+m+2m-256. x

256m1-1m3

(2)由(1)知,f′(x)mx2=(2-512).

x22x

3

令f′(x)=0,得x2=512,所以x=64.

当00,f(x)在区间(64,640)内为增函数. m640

所以f(x)在x=64处取得最小值,此时n-1=1=9,

x64故需新建9个桥墩才能使y最小.

17.(2010·湖北理,17)为了在夏季降温和冬季供暖时减少能源损耗 ,房屋的屋顶和外墙需要建造隔热层,某幢建筑物要建造可使用20年的隔热层,每厘米厚的隔热层建造成本为6万元.该建筑物每年的能源消耗费用C(单位:万元)与隔热层厚度x(单位:cm)满足关系:C(x)=

k

≤x≤10),若不建隔热层,每年能源消耗费用为8万元.设f(x)为隔热层3x+5

建造费用与20年的能源消耗费用之和.

(1)求k的值及f(x)的表达式.

(2)隔热层修建多厚时,总费用f(x)达到最小,并求最小值.

k

[解析] (1)设隔热层厚度为x cm,由题设,每年能源消耗费用为C(x),

3x+540

再由C(0)=8,得k=40,因此C(x)=

3x+5而建造费用为C1(x)=6x.

40

最后得隔热层建造费用与20年的能源消耗费用之和为f(x)=20C(x)+C1(x)=203x+5+6x=

800

6x(0≤x≤10). 3x+5

2400

(2)f ′(x)=6-

(3x+5)2400

令f ′(x)=06,

(3x+5)25

解得x=5,x=-(舍去).

3

当00,故x=5是f(x)的最小值点,对应的800

最小值为f(5)=6×570.

15+5

当隔热层修建5 cm厚时,总费用达到最小值70万元.

18.(2009·山东理,21)两县城A和B相距20km,现计划在两县城外以AB为直径的半圆弧

上选择一点C建造垃圾处理厂,其对城市的影响度与所选地点到城市的距离有关,

对城A和城B的总影响度为城A与对城B的影响度之和.记C点到城A的距离为xkm,建在C处的垃圾处理厂对城A和城B的总影响度为y.统计调查表明:垃圾处理厂对城A的影响度与所选地点到城A的距离的平方成反比,比例系数为4;对城B的影响度与所选地点到城B的距离的平方成反比,比例系数为k,当垃圾处理厂建在弧B的总影响度为0.065.

(1)将y表示成x的函数;

(2)讨论(1)中函数的单调性,并判断弧

上是否存在一点,使建在此处的垃圾处理厂对

的中点时,对城A和城

城A和城B的总影响度最小?若存在,求出该点对城A的距离;若不存在,说明理由.

[解析] (1)根据题意∠ACB=90°,AC=xkm,BC=400-x2km,

4k且建在C处的垃圾处理厂对城A,对城B,

x400-x4k

因此,总影响度y为y=x

x400-x

又因为垃圾处理厂建在弧AB的中点时,对城A和城B的总影响度为0.065, 所以

4(10+10)

2

2

+2

k

400-(+10)

2

22

=0.065,

49

解得k=9,所以y(0

x400-x818x

(2)因为y′=-+x(400-x)

18x-8×(400-x)(x+800)(10x-1600)=x(400-x)x(400-x)由y′=0解得x=10或x=-4舍去). 易知4∈(0,20).

y,y′随x的变化情况如下表:

4

22

2

2

y最小值=y|x=4

10=

1

x=410, 16

故在上存在C点,使得建在此处的垃圾处理厂对城A和城B的总影响最小,该点与

城A的距离x=

范文九:成才之路答案

成才之路答案

第一节:电荷及其守恒定律

基础夯实:

1、C 2、B 3、CD 4、BD 5、D 6、BC 7、不带,不带,带负,带正 8、9.58×107C/kg

能力提升:

1、BD 2、A 3、C 4、BCD 5、B 6、正,负 7、①2:3 ②2:1 8、电子由B转移到A,共转移了3×1010个

第二节:库仑定律:

基础夯实:

1、B 2、AD 3、AD 4、B 5、BC 6、C 7、负,3mgR2/kq

8、(1)2×10-2 N (2)5×10-8C

能力提升:

1、B 2、A 3、D 4、BCD 5、kQqr

htTp://www.fanwen99.cn
2/4R2 由球心指向小孔 6、

第三节:电场强度:

基础夯实:

1、AC 2、C 3、BCD 4、C 5、D 6、负,mg/E 7、mg/q,方向竖直向下 8、一步 垂直V斜向下 7、① ②均为

能力提升:

1、AD 2、A 3、AC 4、D 5、A 6、负电,1:8 7、103N/C,向左 8、① 1kg ②0.2

第四节:电势能和电势:

基础夯实:

1、CD 2、AC 3、BC 4、A 5、BCD 6、(1)1.2×104V,

1.2×10-4J (2) 1.2×104V 7、由图乙可知,正的检验电荷放在A点,负的检验电荷放在B点,所受电场力的方向都沿X轴正方向,说明场源电荷为负值,且放在AB之间,由F-q的图像斜率可知A点场强为EA=2×103N/C, B场强为EB=5×102N/C,说明场源电荷离A较近,所以A点的电势低于B点的电势

能力提升:

1、C 2、BC 3、BD 4、BD 5、BD 6、(1)

7、① ② (2)

第五节:电势差:

基础夯实:

1、BC 2、C 3、B 4、C 5、BD 6、1.5v 7、

能力提升:

1、AD 2、C 3、BD 4、C 5、B 6、3.6×10-15J,,减少了3.6×10-15J,,8.9×107m/s, 7、① a=3g,方向竖直向上

(2)

第六节:电场强度与电势差关系:

基础夯实:

1、D 2、AB 3、C 4、C 5、AD 6、400 50000 7、(1)60V/m

(2)1.44×10-7J (3)6.6V

能力提升:

1、C 2、C 3、C 4、C 5、 6、烟尘受到的电场力8×

10-17N,方向竖直向上,由于G>F 烟尘会加速落向地面 7、① 正电

省编作业本答案

作业本第34页: 六、电阻定律

1、控制变量,25.0 0.78 0.48 丙

2、C B

3、BC

4、16:1 1:16

6、铜 镍铬合金 铂 锰铜合金

7、1:2 2:1

8、A 9、C 10、3.1×10-7A 11、12km

作业本第36页: 七、闭合电路的欧姆定律(一)

1、减小 恒量 电动势 2、4.5 0 3 1 3.

3、C 4、B 5、6×10-4 20 1.5×10-5

6、BC 7、BD

10、1Ω

8、A 9、(1)1A 6V (2)图略 8Ω

范文十:成才之路答案

第一章 第一节

一、选择题

1. 解析:有机物都是含碳元素的化合物,即有机物中必含有碳元素,但含碳元素的化合物不一定是有机物,如:CO、CO2、Na2CO3、CaC2等都属无机物;大多数有机物能够燃烧,但CCl4等有机物不能燃烧;多数有机物的水溶液难导电,但HCOOH(甲酸)、CH3COOH(乙酸)等的水溶液却能够导电;有机物可以从动植物的有机体中提取,也可以利用无机物来合成。如CO和H2在高温、高压和催化剂条件下能合成有机物CH3OH(甲醇)。

解答时应从有机物的来源和有机物的共性及有机物与无机物的区别等方面来分析判断。 答案:A

2. ( )

答案:A

3.解析:酚类物质中,官能团—OH与苯环直接连接,A、D属于醇类,因为羟基与烃基或苯环侧链上的碳原子相连。

答案:B

4. 解析:维生素C中含酯基而丁香油酚中不含酯基;维生素C中含醇羟基而不含酚羟基,丁香油酚中含酚羟基而不含醇羟基;维生素C中不含苯环,不属于芳香化合物;维生素C和丁香油酚中均含有碳碳双键。

答案:C

5. 解析:氰酸铵含有NH4,属于离子化合物,而尿素中无阴、阳离子,属于共价化合物;同素异形体适用于单质与单质之间,只有C选项正确。

答案:C

6.解析:甲醛属于醛是按官能团分类,Br中的官能团是

答案:C

7.解析:本题易错选B的原因在于不明确分子中所含有的官能团相同时,若其连接方式和位置不同,也可能是不同类别的物质。错选C的原因在于只注意到中官能,故属于卤代烃。 +团是羟基(—OH),而又不能正确识别羧基(—COOH)的组成和结构。错选D的原因在于不明确

答案:A

8. 解析:羟基连在苯环上属于酚类,A不正确,B正确。醇和酚结构不同,所以醇和酚性质上也不同,酚具有弱酸性而醇没有弱酸性,C不正确。苯环可通过链烃基再与羟基相连,形成醇类。如苯甲醇,,D不正确。 中羟基(—OH)与苯环直接相连,忽视苯环和的差别。

答案:B

9.解析:苯的同系物、芳香烃和芳香族化合物是从属关系,A正确;烯烃、不饱和烃和烃是从属关系,B正确;石油的常压蒸馏和减压蒸馏是并列关系不是从属关系,C不正确;油脂的皂化、酯的水解、取代反应是从属关系,D正确。

答案:C

10.

答案:A

二、非选择题11.

解析:解该类题易错选、漏选、多选,主要原因是概念理解不准确,或对概念记忆不准确,出现混淆,因此,在学 习时,要抓住概念的内涵和外延,抓住要点,加强对比。

因为①②⑤⑥⑦⑧都是含有苯环的化合物,所以是芳香族化合物;②⑤⑦都含有苯环,且只含C、H两种元素,所以是芳香烃;⑦分子中只含一个苯环,且苯环的侧链均为烷烃基,因此是苯的同系物。

答案:(1)①②⑤⑥⑦⑧ (2)②⑤⑦ (3)⑦

12.

答案:①②③④⑦ ②④ ⑤⑥

13.

解析:该分子中含有—CHO、—OH、—COOH三种官能团,所以该化合物可看作醛类、酚类、羧酸类。

答案:醛基 羟基 羧基 醛 酚 羧酸

14. 解析:

(1)官能团属于基,而基不一定是官能团,容易判断②⑤⑥是官能团,要注意烷基、苯环都不是官能团。

(2)—C2H5是基,根据“基与基之间能直接结合成共价分子”的原则可知:能跟—C2H5结合成有机物分子的微粒有②⑤⑥⑨。

(3)C2H5带正电荷,根据“带异性电荷的微粒相互吸引结合成化合物”的原则可知:能跟C2H5结合生成有机物分子的微粒有①③④。

答案:(1)②⑤⑥ (2)②⑤⑥⑨ (3)①③④

15. 解析:按不同的分类方法,同一种有机物可以分属不同的类别。有机物含有哪种官能团,就应属于哪一类别,含有几种官能团,就可看做这几种类别,据此分析解答。

++

答案:(1)F、G (2)A (3)C (4)D、E (5)B (6)D (7)B、C、D

16. 解析:(1)羟基与烃基或苯环侧链上的碳原子相连的化合物为醇,羟基直接连在苯环上为酚,注意苯环和环己烷的区别。

(2)蓝黑墨水是著名化学家波义耳发现的铁盐与没食子酸的显色反应,所以用没食子酸制造墨水主要利用酚的性质。

答案:(1)①②③④ (2)B

第一章 第二节 第1课时

一、选择题

1. 解析:只有碳原子形成四条单键,该碳原子才是饱和的,A、B两项错误,C项正确;C3H6若成环的话就是饱和烃。

答案:C

2.解析:甲烷和CCl4都是以碳原子为中心的正四面体构型;P4也是正四面体;CO2为直线结构;CHCl3中由于四个原子分布不均匀,虽是四面体结构,但不是正四面体结构。

答案:B

3. 解析:有机物种类繁多的主要原因是碳原子的成键特点和同分异构现象,A、C项错误;烃类分子中的碳原子与氢原子是通过极性键结合的,B项错误。

答案:D

4. 解析:以线段表示碳碳键,以线段的拐点或终点表示碳原子,氢原子及碳氢键全部省略,其他原子以及相应的键不省略,每个拐点和终点均表示连接有一个碳原子,这样的式子称为键线式。书写键线式时要注意像碳碳双键、碳碳三键等多重键不能进一步简略。键线式“===”表示乙烯,“—”表示乙烷,

醇,表示丙烯。 表示正丁烷,表示氯乙烷,表示乙

答案:C

5.解析:本题考查有机物的结构。难度较小。聚乙烯分子中没有碳碳双键,丁烯中含有碳碳双键,苯中含有一种介于碳碳双键和碳碳单键之间的特殊化学键,含有碳碳双键的油脂称为油。因此含有碳碳双键的有丁烯和油脂。

答案:D

6.解析:乙炔分子是直线形分子,A错;溴乙烷的电子式中溴原子应标8个电子,B错;乙烯的结构简式为CH2===CH2,D错。

答案:C

7.解析:对氯甲苯的结构简式为

答案:C 。

8.解析:选项A相当于甲烷分子中的4个氢原子被甲基取代,所有的碳原子不可能共面。B可视为乙烯分子中的4个氢原子被甲基取代,所有的碳原子共面。C可视为苯环上的两个氢原子被甲基取代,所有的碳原子共面。D中含有一个苯环和一个碳碳双键,通过碳碳单键相连,两个平面可能重合。

答案:A

9. 解析:将题给分子表示为:,容易看出,两个苯环所在的平面可能重合,而苯环上所连的其他原子均可视为取代了苯分子中的氢原子,因而与苯环共平面,所以该烃中所有的碳原子都可能共平面,但不是所有原子共平面。当连接两苯环的碳碳单键旋转时,两个苯环可能不共面,但由于带“*”的6个碳原子共线,所以至少有11个碳原子处于同一平面上,C正确。

答案:C

10.解析:本题考查有机物的结构特点,考查考生的分析、推理能力。难度中等。由题中信息可知该醇为饱和醇,故其化学式为CxH2x+2Oy,该醇中含C原子个数为(n+m+a),由化学式知其含H原子个数为2(n+m+a)+2,n个—CH2—中含2n个H,m个中含m个H,a个—CH3中含3a个H,剩余的H在—OH中,因此含有—OH的数目为[2×(n+m+a)+2]-(2n+m+3a)=m+2-a。

答案:B

11.解析:由题意可知四个氮原子构成了四面体结构,碳原子在四面体的六条边上,而碳原子间不存在单键或双键,故碳余下的价键被氢占有,由此可推知其分子式为C6H12N4。

答案:B

12.解析:根据碳原子总是形成四个共价键,氧原子总是形成两个共价键,CH3OC(CH3)3分子的结构式可表示为

答案:C

二、非选择题 。

13.答案:4 4 极性共价 非极性共价 单 双 三

14.答案:C14H16O3 碳碳双键、羰基、酯基

15.答案:(1)C6H14 (2)C5H10 (3)C7H12 (4)C10H8

第一章 第二节 第2课时

一、选择题

1. 解析:本题考查有机化学中同分异构体的书写。难度中等。分子式为C4H10O,属

于醇类物质,则必含—OH,即C4H9—OH,因—C4H9有4种异构体,故符合条件的醇类物质有4种。解答此类试题可

htTp://www.fanwen99.cn
先依据题目限定要求写出官能团,然后通过确定剩余部分(烃基)的同分异构体来解答,例如:分子式为C5H10O属于醛类的同分异构体有4种,方法是:先改写成C4H9—CHO,再确定—C4H9的同分异构体种类来判断。

答案:C

2.解析:本题考查同分异构体数目的判断,意在考查考生对同分异构体概念的理解及数目的判断能力。甲基环己烷分子的环上共有四种类型的氢原子:

上一氯代物的同分异构体数目为4,A项正确。

答案:A ,因此其环

3. 解析:本题考查有机物同分异构体的种类,考查考生书写同分异构体的能力。难度100中等。8„„4,但C8H4不可能含有4个甲基,所以该烃分子式为C7H16,含有4个甲12

基的结构可能为:

共4种。

答案:B

4.解析:由于要求一氯代物只有一种,所以烃分子中应该尽可能具有支链且结构对称。符合上述要求的C4H10为CH(CH3)3,其一氯代物有两种;C5H12为C(CH3)4,其一氯代物有一种;C6H14为(CH3)2CHCH(CH3)2,其一氯代物有两种;C7H16为(CH3)3CCH(CH3)2,其一氯代物有三种。则只有C(CH3)4满足要求。

答案:B

5.解析:A项,乙烷的二氯代物有2种同分异构体,丙烷的一氯代物也有2种同分异构体,A项正确;B项,丙烷的一氯代物有2种同分异构体,戊烷有3种同分异构体,B项错误;C项,苯的二氯代物有3种同分异构体,苯的一硝基代物只有1种结构,C项错误;D项,C3H5Br3有5种同分异构体,而C5H11Br有8种同分异构体,D项错误。

于醇类物质,则必含—OH,即C4H9—OH,因—C4H9有4种异构体,故符合条件的醇类物质有4种。解答此类试题可先依据题目限定要求写出官能团,然后通过确定剩余部分(烃基)的同分异构体来解答,例如:分子式为C5H10O属于醛类的同分异构体有4种,方法是:先改写成C4H9—CHO,再确定—C4H9的同分异构体种类来判断。

答案:C

2.解析:本题考查同分异构体数目的判断,意在考查考生对同分异构体概念的理解及数目的判断能力。甲基环己烷分子的环上共有四种类型的氢原子:

上一氯代物的同分异构体数目为4,A项正确。

答案:A ,因此其环

3. 解析:本题考查有机物同分异构体的种类,考查考生书写同分异构体的能力。难度100中等。8„„4,但C8H4不可能含有4个甲基,所以该烃分子式为C7H16,含有4个甲12

基的结构可能为:

共4种。

答案:B

4.解析:由于要求一氯代物只有一种,所以烃分子中应该尽可能具有支链且结构对称。符合上述要求的C4H10为CH(CH3)3,其一氯代物有两种;C5H12为C(CH3)4,其一氯代物有一种;C6H14为(CH3)2CHCH(CH3)2,其一氯代物有两种;C7H16为(CH3)3CCH(CH3)2,其一氯代物有三种。则只有C(CH3)4满足要求。

答案:B

5.解析:A项,乙烷的二氯代物有2种同分异构体,丙烷的一氯代物也有2种同分异构体,A项正确;B项,丙烷的一氯代物有2种同分异构体,戊烷有3种同分异构体,B项错误;C项,苯的二氯代物有3种同分异构体,苯的一硝基代物只有1种结构,C项错误;D项,C3H5Br3有5种同分异构体,而C5H11Br有8种同分异构体,D项错误。

答案:A

6.解析:本题考查同分异构体的确定,考查考生对同分异构体查找方法的掌握情况。难度中等。找分子的对称轴,可判断①②③④的一氯代物的同分异构体数目分别为3、2、3、1。

答案:D

7. 解析:本题考查同分异构体的书写,意在考查考生的空间想象能力。难度中等。C5H12存在3种同分异构体,正戊烷的一氯代物有3种,异戊烷的一氯代物有4种,新戊烷的一氯代物只有1种。

答案:B

8.解析:采用换元法,将氯原子代替氢原子,氢原子代替氯原子,从二氯代物有四种同分异构体,就可得到六氯代物也有四种同分异构体。

答案:C

9. 解析:本题考查了有机物同分异构体的书写,考查了考生的思维能力。难度中等。解答该题可根据要求写出符合条件的同分异构体,分别为

共4种。

答案:C

10 解析:本题考查同分异构体,考查考生对同分异构体概念的理解和数目的判断能力。难度中等。满足该条件的同分异构体有,

四种。

答案:C

11. 解析:本题考查有机物的同分异构体,考查考生思维的缜密性。难度中等。苯环上的三个取代基只能是一个乙基、两个甲基。当两个甲基处于邻位时,有两种结构;当两个甲基处于间位时,有三种结构;当两个甲基处于对位时,只有一种结构。

答案:B

12. 解析:本题考查同分异构体,考查考生分析推断的能力。难度中等。符合该条件的有机物有CH3CHClCH2CH2CH3、CH3CH2CHClCH2CH3、(CH3)2CHCH2CH2Cl、ClCH2CH(CH3)CH2CH3,共4种。

答案:B

13. 解析:本题考查同分异构体。难度中等。丙烷、乙烯分子高度对称,一氯代物只有一种结构;乙烯、乙酸不属于烷烃,因此选择丙烷,其一氯代物有两种C—C—C—Cl、

(碳骨架),二氯代物有四种

(碳骨架)。

答案:B

14.解析:从苯环的侧链个数不同入手,第一个中有四个甲基,第二个中有三个甲基,第三个中也是三个甲基,第四个中有两个甲基,所以可得到β、γ互为同分异构体。

答案:B

二、非选择题

15. 解析:(1)据碳的四价原则,推知环辛四烯分子中每个碳原子只结合一个氢原子,故环辛四烯的分子式为C8H8。

(2)根据同分异构体的概念即可作出判断。同分异构体:分子式相同,结构不同的化合物,因此苯与棱晶烷(分子式均为C6H6),乙烯基乙炔与正四面体烷(分子式均为C4H4),环辛四烯与立方烷(分子式均为C8H8)互为同分异构体。

(3)正四面体烷完全对称,只有一种氢原子,二氯代物只有一种;立方烷分子中只有一种氢原子,但其二氯代物有3种,分别为

(4)因为乙烯基乙炔分子中含有一个碳碳双键和一个碳碳三键,所以A、B、C正确;乙烯基乙炔与乙炔最简式相同(CH),相同质量的乙烯基乙炔与乙炔完全燃烧耗氧量相同,D不正确。

答案:(1)C8H8 (2)苯 棱晶烷 乙烯基乙炔 正四面体烷 环辛四烯 立方烷 (3)1 3 (4)D

16.

17. 解析:(1)b、c、f互为同分异构体,d和e互为同分异构体。

(3)b与氢气加成后的产物与a是同一种物质,而不是同分异构体。

(4)d中双键碳原子之间通过单键相连,单键可以自由旋转,4个碳原子可能共平面,也可能不在一个平面上。

答案:(1)b、c、f;d、e (2)碳碳三键 (3)c、d、e

(4)b、c、e

(5)碳原子可以与碳原子或其他原子形成4个共价键,碳原子可以形成单键、双键、三键,碳原子可以形成碳链、碳环

第一章 第三节 第1课时

一、选择题

1.

解析:A、C、D三项中都是习惯命名法。

答案:B

2.解析:要求主链名称是丁烷,即分子中的最长碳链有4个碳原子。A、B、D分子中的最长碳链均为5个碳原子。

答案:C

3. 解析:可以根据给出的名称写出碳骨架再重新命名。A不符合离支链最近的一端编号原则,C不符合选最长碳链作主链原则,D不符合位序数之和最小原则。

答案:B

4. 答案:C

5. 解析:主链为5个碳原子,2号位上有2个甲基,4号位上有1个甲基。 答案:D

6. 答案:C

7. 答案:

D

8.解析:可先写出对应有机物的碳骨架,然后补齐H,再去找对应答案。2,2,3,3-四甲基戊烷:

答案:C ,结构简式也可写成:(CH3)3CC(CH3)2CH2CH3。

9. 解析:写出各物质的结构简式,若分子中只有一种位置的氢原子,则一氯代物只有一种。新戊烷结构简式为

答案:D

10. 答案:A

11. 答案:C

12. 答案:C

二、非选择题 ,它只有一种一氯代物。

13. 答案:(1)主链选错 编号选错 2-甲基丁烷

(2)2,5,5-三甲基-4-乙基庚烷

14.解析:A没有选最长碳链作为主链;B没有依据支链最近,位次和最小命名;C没有把多个烷基按前简后繁的顺序排列。

答案:3,4,6,7-四甲基壬烷 2,2,4-三甲基-3-乙基己烷

3,5,7-三甲基-5-乙基壬烷

15.答案:①2,2,4-三甲基戊烷

②2-甲基己烷

③3,4-二甲基己烷

16.

第一章 第三节 第2课时

一、选择题

1. 解析:烯烃在命名时要选含双键最长的碳链为主链,编号也从离双键最近的一端开始编号,写名称时还要注明官能团的位置。答案:B

2.解析:A项,有机物命名时,应遵循位次数值之和最小原则,故应命名为:

1,2,4-

三甲苯,A错;C项,应命名为:2-丁醇,C错;D项,炔类物质命名时,应从离碳碳三键近的一端编号,故应命名为:3-甲基-1-丁炔,D错。

答案:B

3. 解析:烃与氢气加成后得到烷烃,则该烃可能为烯烃或炔烃,2,2-二甲基丁烷的结构简式为,加双键或三键的位置只能在①位,若为烯烃,则为

,名称为3,3-二甲基-1-丁烯,D项正确;若为炔烃,则为

名称为3,3-二甲基-1-丁炔,A项正确。

答案:AD ,

4. 解析:苯的同系物命名时通常以苯作为母体,其他的基团作为取代基,当苯的同系物比较复杂时,也可以把苯环作为取代基——苯基。

答案:A

5. 解析:解答此类题目时可先按题给名称写出相应的结构简式,再用系统命名法予以重新命名,最后判断题给名称是否正确。

选项A的结构为

应是3,3,4-三甲基己烷。 ,主链上碳原子数为6而不是5,正确名称

选项B的结构为,根据给主链碳原子编号时应使支链编号的序号和最小的原则,正确命名应是2,2,5-三甲基己烷。

选项C的结构既可为,也可为,其名称未指明双键的位置,因而无法确定其结构,选项C不正确。

选项D的结构为

答案:D

,符合命名规则。

6. 解析:根据甲同学的命名可判断该烷烃的结构简式为:,其正确名称应为2,4,5-三甲基-3-乙基庚烷,故A项正确;分子中有4个支链,B项错误;该烷烃分子中共含11种类型的氢原子,因此一氯代物有11种,C项错误;该烷烃中相邻碳原子上都有氢原子的可看做是烯烃加成后的产物,去氢之后还原的烯烃共有10种,故D项错误。

答案:A

7. 解析:甲的主链有5个碳原子,名称为:2-乙基-1-戊烯,而乙的主链上有6个碳原子,名称为:3-甲基己烷。

答案:D

8. 解析:只含1个苯环,侧链均为烷基的芳香烃,称为苯的同系物,故

不是苯的同系物;2,3-二甲基己烷的一氯代物有7种;

基-2-戊炔。

答案:B

9解析:根据α、β位的特点和分析同分异构体位置对称、结构相同的原则,可知萘环的名称是4-甲上

答案:C ,1、4、5、8位于α位,2、3、6、7位于β位。

10. 解析:相当于在题干碳架结构中移动三键的位置,即找炔烃的同分异构体,即

共有三种情况。

答案:C

11.

解析:X的苯环上有6个H原子且其苯环上的二溴代物有9种同分异构体。不妨假设苯环上原有6个溴原子,若其中的2个被H原子取代,肯定能得到9种同分异构体,实际上这就是X苯环上的四溴代物的同分异构体。

答案:A

二、非选择题

12. 解析:(1)、(2)根据烯、炔烃的命名原则, 选主链,编碳号,具体编号如下:

(1)

(2)然后再确定支链的位置,正确命名。

(3)根据名称写出结构简式,依据命名规则重新命名进行验证。

(4)先依据错误名称写出结构简式,然后重新命名。

答案:(1)3,3-二甲基-1-丁炔

(2)2-甲基-1-丁烯

(3)

(4)2,4-二甲基-2-己烯

13.解析:(1)用系统命名法命名时,首先找准主链,然后根据侧链决定主链碳原子的编号顺序。注意选取主链时要保证主链上的碳原子数目最多。判断物质的一氯代物的同分异构体的数目时,关键要分析清楚该物质的氢原子的种类,分析时要注意从等效碳原子的角度来判断等效氢原子,从而确定不等效氢原子的种类。经分析判断含有不等效氢原子的种类有10种,故其一氯代物具有不同沸点的产物有10种。

答案:(1)2,2,6-三甲基-4-乙基辛烷 10

(2)3-甲基-1-丁烯 2-甲基丁烷

(3)5,6-二甲基-3-乙基-1-庚炔

2,3-二甲基-5-乙基庚烷

14.答案:

22.4 L16.2 g15. 解析:n(C)=n(CO2)

==1 mol,n(H)=2n(H2O)=×2=1.8 mol,22.4 L/mol18 g/mol

故1 mol该烃中有10 mol C、18 mol H,其分子式为C10H18,其摩尔质量为138 g/mol。

其系统命名为4,5-二甲基-3-乙基-1-环己烯,它应属于环烃和不饱和烃。

答案:(1)138 g/mol (2)C10H18

(3)4,5-二甲基-3-乙基-1-环己烯

(4)ad

第一章 第四节 第1课时

一、选择题

1. 答案:A

2. 解析:尽管乙醛沸点仅为20.8℃,而乙酸沸点为117.9℃,但考虑到两者均易挥发,因此C选项的方法分离效果更好。

答案:C

3. 解析:因乙酸乙酯在饱和Na2CO3溶液中的溶解度很小,且乙酸易溶于饱和Na2CO3溶液,因此可用饱和Na2CO3溶液来除去乙酸乙酯中混有的乙酸等杂质;苯与硝基苯的沸点相差较大,可用蒸馏法将两者分离开来;溴易溶于溴苯,也易溶于苯,因此不能用苯作萃取剂将溴从溴苯中除去;苯不溶于水,加入水时,液体分为两层,上层为苯(油状液体),下层为水,乙醇与水混合时不分层,四氯化碳不溶于水,加水混合时,液体也分为两层,上层为水,下层为四氯化碳(油状液体),因此可用水来鉴别苯、乙醇、四氯化碳。

答案:C

4. 解析:本题关键是选最佳方法。因HCl极易溶于水,有机物一般不溶于水,故用水洗分液法分离得到盐酸最简便。

答案:A

5. 解析:利用各组内两物质的不同性质进行分离:①二者互不相溶,直接分液即可;②二者互溶,可用蒸馏;③溴易溶于有机溶剂,可用萃取。

答案:C

6. 解析:化学实验的基本操作是课标中要求同学们必须掌握的基本技能,也是高考常考的考点。因此,在平时的学习过程中,我们应多注意积累。

答案:C

7. 解析:B项,浓硝酸可使蛋白质变性,且会使含苯环的蛋白质变成黄色,得不到纯蛋白质;C项,光照时通入Cl2,乙烷与Cl2发生取代反应,C项不正确;D项,乙醇与水可以任意比互溶,D项不正确。

答案:A

8. 解析:苯与溴水、高锰酸钾不反应,A、C错误。苯与氢气反应需要加热、催化剂等条件,D错误。

答案:B

9. 解析:A项,氢气的量无法控制,如果氢气过量,乙烷中会混入新杂质氢气,故不能用氢气除去乙烷中的乙烯,A项错误;C项,乙醇、乙酸和乙酸乙酯三者的混合液不能用

分液的方法分离,C项错误;D项,石油分馏只发生物理变化,能分离出汽油、煤油和柴油等,通过石油裂化和裂解得到甲烷、乙烯等化工原料,苯主要来自煤的干馏,D项错误。

答案:B

10.解析:A项,通入氢气的量不容易控制,可能会引入新的杂质(氢气),错误;B项,SiO2也溶于NaOH溶液,错误;C项,乙酸乙酯在NaOH溶液中会发生水解,错误;D项,盐酸与BaCO3反应,使其溶解,正确。

答案:D

11.解析:本题考查物质的除杂,考查考生的基本实验能力。难度中等。有机反应通常不彻底,A选项错误;饱和碳酸钠溶液可以降低乙酸乙酯的溶解度,且能溶解乙醇,发生分层现象,再通过分液可以进行分离除杂,B选项正确;溴苯和溴是互溶的,应采用蒸馏的方法进行分离除杂,C选项错误;乙酸和苯酚均能与氢氧化钠反应,D选项错误。

答案:B

12. 解析:A项,乙酸和苯甲酸都能与NaOH反应而溶于该溶液,因此A错误;B项,可以通过溴水,乙烯和溴水发生加成反应,从而除去了乙烯;C项,苯甲酸溶于NaOH溶液而除去;D项,通过亚硫酸钠酸性溶液,硫化氢与亚硫酸钠反应生成了硫,从而除去。

提纯的目的是净化主体物质,所以不必考虑提纯后杂质物质的化学成分和物质状态。 答案:A

二、非选择题

13.答案:(1)溴水 洗气

(2)NaOH溶液 洗气

(3)NaOH溶液 分液

(4)NaOH溶液 分液

(5)CaO 蒸馏

14.解析:(1)从图中看,缺少石棉网。(2)只需将沸点低的物质蒸出即达分离目的,因此水被蒸出后,缺少热的气体接触温度计,温度计读数会略有下降。(3)先蒸出的是乙醚,故控制温度在45℃。

答案:(1))缺少石棉网 (2)水 温度计读数从100℃开始下降 (3)45℃

15. 解析:(1)①因甲醇和3,5-二甲氧基苯酚互溶且沸点相差较大,分离时应采用蒸馏的方法。②因有机物3,5-二甲氧基苯酚易溶于乙醚,且乙醚密度比水小,有机层应在上层。

(3)洗涤完成后,产物中除3,5-二甲氧基苯酚外,还混有乙醚、水等杂质,从节约能源角度考虑,应先除水,再除乙醚。(4)减压过滤时,容器内气压较小,为避免倒吸,应先拆去连接抽气泵和吸滤瓶的橡皮管,让装置和外界相通,然后再关闭抽气泵。

答案:(1)①蒸馏 ②检查是否漏水 上

(2)除去HCl 除去少量NaHCO3且减少产物损失

(3)dcab

(4)拆去连接抽气泵和吸滤瓶的橡皮管 关闭抽气泵

第一章 第四节 第2课时

一、选择题

1. 答案:C

2.解析:可设四种有机物的质量均为m g,根据烃燃烧的化学方程式进行计算,可知

yy甲烷消耗氧气的量最多;也可将四种烃的分子式变形为CHxx

烧,其耗氧量越多。

答案:A

3 解析:本题考查化学计算。难度较小。含氢量最高的烃为甲烷,属于烷烃。选项中只有乙烷属于烷烃,答案选A。每个乙烷中含有6个氢原子,1 mol乙烷最多可与6 mol氯气发生取代反应,相同条件下反应的体积比为1︰6。

答案:A

4.解析:本题考查的是烃的燃烧计算。难度中等。273 ℃、1.01×105 Pa下体积y L相

yy-x×2,x L,当于标准状况下y/2 L。则V(CO2)=x L,V(H2O)=该烃分子组成为CHx22

即CxHy-2x。

答案:D

5.解析:本题主要考查烃的燃烧。难度中等。根据质量守恒定律可知,m(O2)=72 g-

56 g16 g=56 g,n(O2)→CO2+2H2O可知,若产物均为-1.75 mol,由CH4+2O2―32 g·molCO2和H2O,则消耗2 mol O2,故反应生成的产物应有CO,CO既不能被碱石灰吸收,也不能被浓硫酸吸收,故A项错误;由H原子守恒可知,反应生成的n(H2O)=2 mol,m(H2O)=36 g,由C原子守恒可知,CO和CO2混合气体的物质的量等于CH4的物质的量,即为1 mol,则混合气体的总物质的量为1 mol+2 mol=3 mol,产物的平均摩尔质量为

-72 g24 3 molg·mol1,B项错误。产物通过浓硫酸后恢复至室温,剩余气体是CO和CO2的混合气体。物质的量为1 mol,而反应前气体的总物质的量为1 mol+1.75 mol=2.75 mol,C项错误。

答案:D

6.解析:A项,H原子数比为3︰1,B项,有3种H;C项H原子数比为4︰3︰1;D项,H原子数比为6︰4=3︰2。

答案:D

7. 解析:本题考查核磁共振氢谱与有机物的结构。难度中等。因化合物A中有4类氢原子,个数分别为1、2、2、3,又因为A是一取代苯,苯环上有三类氢原子,分别为1、

2、2,所以剩余侧链上的3个氢等效,为—CH3,结合红外光谱可知,A中含有酯基可以水解,A为

分异构体应为5种。

答案:C 。与A发生加成反应的H2应为3 mol,与A属于同类化合物的同

8.解析:本题考查有机物分子式的确定,考查考生综合运用知识灵活解决问题的能力。难度中等。由题干信息可知,该有机物的相对分子质量为62,含有两类氢原子,分子中含有羟基和碳氢键,只有乙二醇满足以上条件,C选项正确。

答案:C

9.解析:分子中有几种不同化学环境的氢,在核磁共振氢谱中就有几组峰,各物质中氢原子类型分析如下:

答案:B

10.解析:由实验式的整数倍,即可得到有机物的分子式。据烷烃通式,当碳原子数为n时,则氢原子数最多为2n+2。符合实验式为CH3的只有C2H6;符合实验式为CH的有C2H2、C6H6等;符合实验式为CH2的有C2H4、C3H6等;符合实验式为C2H5的只有C4H10。

答案:D

11. 解析:A项,由谱图可知有8种不同环境的氢原子,A错;B项,由键线式可看出,该物质中无苯环,不属于芳香化合物,B错;C项,Et为—CH2CH3,C错。

答案:D

12.(双选)某化合物由碳、氢、氧三种元素组成,其红外光谱图有C—H键、O—H键、C—O键的振动吸收,该有机物的相对分子质量是60,则该有机物的结构简式是导学号 06050177( )

A.CH3CH2OCH3 B.

CH3CH(OH)CH3

C.CH3CH2CH2OH D.CH3CH2CHO

解析:CH3CH2OCH3中没有O—H键,CH3CH2CHO中没有O—H键、C—O键。 答案:BC

二、非选择题

13.解析:8 g该有机物中含碳、氢元素的质量:

AC12m(C)=m(CO2)×11 g3 g 44MrCO2

2×ArH2×1m(H)=m(H2O)×9 g×1 g 18MrH2O

m(C)+m(H)=3 g+1 g=4 g<8 g

A中还含有氧元素。8 g A中含有氧元素的质量为m(O)=m(有机物)-m(C)-m(H)=8 g-3 g-1 g=4 g

A中各元素原子数目之比为

314N(C)︰N(H)︰N(O)︰=1︰4︰1 12116

A的实验式是CH4O。

设A分子中含有n个CH4O,则

Mr有机物32n===1 32MrA

A的分子式为CH4O,名称是甲醇。

甲醇在空气中燃烧的化学方程式为:

2CH3OH+3O2――→2CO2+4H2O。

答案:C、H、O CH4O 甲醇 2CH3OH+3O2――→2CO2+4H2O

14. 解析:(1)A有一种不同化学环境的H,B有两种不同化学环境的H,C有三种不同化学环境的H,D有一种不同化学环境的H。(2)由谱图可知A有一种不同化学环境的H,所以A为BrCH2CH2Br,它的同分异构体为CH3CHBr2,有两种不同化学环境的H。(3)若谱图中给出了3个吸收峰(信号),则说明C2H6O的结构是CH3CH2OH,若谱图中给出了1个吸收峰(信号),则说明C2H6O的结构是CH3OCH3。

答案:(1)AD

(2)BrCH2CH2Br 2

(3)若谱图中给出了3个吸收峰(信号),则说明C2H6O的结构是CH3CH2OH;若谱图中给出了1个吸收峰(信号),则说明C2H6O的结构是CH3OCH3

15. 解析:(1)关键是找准对称位置,给出的有机物中有5种不同类型的氢原子,且氢原子数各为2个,因而峰强度之比为1︰1︰1︰1︰1。

(2)有机物C3H6O2可能是羧酸、羧酸酯或羟基醛,则其同分异构体及在NMR中的峰强点燃点燃

度之比分别为:

CH3CH2COOH(3︰2︰1);HCOOCH2CH3(1︰2︰3);CH3COOCH3(3︰3);

(3︰1︰1︰1);HO—CH2—CH2—CHO(1︰2︰2︰1),由此确定①~④的结构。

答案:(1)1︰1︰1︰1︰1

(2)①CH3COOCH3 ②CH3CH2COOH或HCOOCH2CH3

③ ④HO—CH2—CH2—CHO

第二章 第一节 第1课时

一、选择题

1.

解析:烷烃含有碳和氢两种元素,都能燃烧生成二氧化碳和水,①正确;烷烃都易发生取代反应,②正确;相邻两个烷烃在分子组成上相差一个CH2,③不正确。

答案:D

2. 解析:甲烷和乙烷都不与酸性KMnO4溶液反应,故无法鉴别;乙基是电中性的游离基,而氢氧根是带负电荷的离子,两者无法结合生成电中性分子乙醇。

答案:BC

3. 解析:有机物的命名应选取含支链最多的最长碳链为主链,同时应使支链编号之和为最小,据此该有机物应命名为2,3,5-三甲基-3-乙基己烷,其分子中有8种不同化学环境的氢原子,故其一氯代物的结构有8种。

答案:D

4. 解析:CnH2n+2是烷烃的通式,A项错误;燃烧产物为二氧化碳和水的化合物不一定是碳氢化合物,化学式为CxHyOz的有机物的燃烧产物也是二氧化碳和水,B项错误;碳原子间全部以单键相连的链烃才是烷烃,C项错误;因为碳原子的相对原子质量(12)为偶数,烃分子中的氢原子个数也一定为偶数,所以碳氢化合物分子的相对分子质量一定是偶数是正确的。

答案:D

5. 解析:甲烷与氯气的混合气体在光照条件下的反应属于取代反应,选项A错误;丙烯和氯气在一定条件下生成ClCH2CH===CH2的反应属于取代反应,选项B错误;乙烯使酸性高锰酸钾溶液褪色,乙烯发生了氧化反应,选项C错误;乙烯与HCl气体生成一氯乙烷的反应属于加成反应,选项D正确。

答案:D

6.

解析:乙烷和乙烯均是无色气体,但前者易发生取代反应,后者易发生加成反应,若与

足量溴作用,乙烷可以发生取代反应而生成溴乙烷,乙烯发生加成反应生成二溴乙烷,不仅不易鉴别,还会损失大量的乙烷且混入大量的溴蒸气杂质,显然不合理;若在一定条件下通入氢气,虽可将乙烯转变为乙烷,但通入氢气的量不易控制,很难得到纯净的乙烷,用氢气无法鉴别它们;若分别进行燃烧,显然无法再得到乙烷;因此只能选B,因为乙烷不和溴水反应,而乙烯能和溴水发生加成反应而使溴水褪色,且生成的CH2BrCH2Br为液态,便于分离。

答案:B

7.解析:认真分析乙烯和氯气的加成反应和甲烷与氯气发生的取代反应的结构变化,不难发现加成所消耗的氯气与双键数之比为1:1,而取代反应所消耗的氯气与分子中的氢原子数之比为1:1,1 mol乙烯中含有碳碳双键1 mol,氢原子4 mol,所以该两个过程中消耗的氯气总量为5 mol。

答案:C

8. 解析:根据模型书写其结构简式,其分子式为C5H4;由于分子内含有

,该烃可与Br2发生加成反应,且分子中最多3个C原子共面,C错误;由于该烃在-100℃下存在,B错误;由于有机物含氢量越高,等质量烃燃烧时消耗O2越多,该烃含氢量小于CH4含氢量,D错误。

答案:A

9. 解析:A项硫酸应为浓硫酸且乙醇和浓硫酸的体积比为1:3,B项控制温度在170℃,D项容易发生倒吸。

答案:C

10. 解析:有机物A可能是单烯烃,也可能是单炔烃,若为单烯烃,则其加氢后得到的烷烃中,原来的双键应变成结构,可知单烯烃的可能结构应有5种;若为单炔烃,当它与足量的H2加成得到烷烃,加氢的规则是4个氢原子分别加在2个三键碳原子上,则三键碳原子与足量的H2加成后应变成“—CH2—CH2—”的结构,并注意对称性(两个乙基的位置是完全等同的),可知该炔烃可能的结构有2种。故共有7种可能的结构。

答案:D

11. 解析:C4H8可以是烯烃也可以是环烷烃,A错;乙烯能使酸性KMnO4溶液褪色,而乙烷不能,B错;新戊烷和2,2二甲基丙烷是同一种物质,D错。

答案:C

12.解析:由于150 ℃时,C2H4燃烧不会引起体积的改变,只有C2H6会引起气体体积增加,V后>20+1+2,所以应选D。

答案:D

13. 解析:本题考查有机物的结构和性质,意在考查考生运用所学知识解决问题的能力。柠檬烯有8种不同类型的氢原子,故其一氯代物有8种,A错误。由柠檬烯的结构简式可知其分子式为C10H16,丁基苯的分子式为C10H14,二者分子式不同,B错误。柠檬烯分子中所有的碳原子不可能共平面,C错误。柠檬烯分子中含有碳碳双键,能发生加成、氧化、还原等反应,柠檬烯分子中与饱和碳原子相连的氢原子可以被取代,发生取代反应,故D正确。

答案:D

二、非选择题

14. 解析:本题主要考查乙烯的性质及有机反应的类型。难度中等。

(1)乙烯与溴水发生加成反应是溴水褪色的主要原因,该化学方程式为CH2===CH2+Br2―→CH2BrCH2Br。(2)若制得的乙烯中含有少量还原性气体杂质,则还原性气体能与溴水发生氧化还原反应,从而使溴水褪色。(3)乙同学发现甲同学实验中褪色后的溶液中有SO24,-可推知乙烯气体中含有还原性气体SO2,这是因为浓硫酸具有脱水性,能使部分乙醇脱水炭化,在加热时,碳与浓硫酸发生氧化还原反应生成SO2气体。将制得的乙烯气体通入品红试液中,若品红试液褪色,证明制得的乙烯气体中含有SO2。SO2能使溴水褪色,反应的化学方程式为2H2O+Br2+SO2===2HBr+H2SO4。(4)若溴水与乙烯发生加成反应只生成1,2-二溴乙烷一种产物,若溴水与乙烯发生取代反应,除生成有机物外,一定还有HBr生成,从而使溶液酸性明显增强,故可用pH试纸验证。

答案:(1)CH2===CH2+Br2―→CH2BrCH2Br

(2)不能 ac

(3)SO2 品红溶液 SO2+2H2O+Br2===2HBr+H2SO4

(4)如发生取代反应,必定生成HBr,溶液酸性将明显增强,故可用pH试纸验证

16. 解析:(1)由表中结构简式易推知环烷烃的通式为CnH2n,与碳原子数相同的单烯烃互为同分异构体;(2)比较①~③的反应条件(温度)知,①反应温度最低,故环丙烷最易发生开环加成反应;(3)根据加成反应的实质,不难写出所求反应的化学方程式;(4)由反应④知,环烷烃不与酸性KMnO4溶液反应,而C===C双键会被其氧化,故可用酸性KMnO4溶液将环丙烷与丙烯区别开来。

答案:(1)同碳原子数的单烯烃 (2)环丙烷 环丙烷与H2加成所需温度最低 (3)+HBr―→CH3CH2CH2CH2Br (4)酸性KMnO4溶液 能使酸性KMnO4溶液褪色的为丙烯,不能使酸性KMnO4溶液褪色的为环丙烷