福建二级建造师

福建二级建造师

【范文精选】福建二级建造师

【范文大全】福建二级建造师

【专家解析】福建二级建造师

【优秀范文】福建二级建造师

范文一:二级建造师劳动合(福建)

劳 动 合 同

甲方:福建XX建设工程有限公司

乙方:

甲方为了增强企业实力,提高企业人才技术含量,特聘请乙方为甲方企业二级建造师,甲、乙双方经过充分的协商,达成如下劳动合同条款:

一、乙方必须遵守甲方企业的各项企业管理制度,乙方应严格遵守甲方企业的工作安排。

二、合同期限为 年,自 年 月 日起至 年 月 日止,在此期间乙方不得要求解除合同,否则视为违约,并应赔偿给甲方所造成的经济损失和相关责任。(如遇政策性原因造成与乙方二级建造师注册执业资格证件冲突,乙方应以维护我公司的利益为提前条件,否则视为违约。)

三、甲方在合同有效期内对乙方提供的 XX 专业二级建造师资格证书、注册执业资格证原件和执业印章进行统一保管,如因甲方使用不当造成的一切经济、法律后果由甲方负责,并赔偿给乙方所造成的经济损失。

四、乙方将 XX 专业二级建造师在甲方企业注册后,从注册资格证书生效之日起,甲方应于每月 01 日通过银行转帐方式支付给乙方人民币 10000 元补帖,转入乙方指定的个人帐户。如不能按时交付则视为甲方违约,应赔偿乙方所造成的经济损失。若适逢节假日,工资将顺延或提前给予发放。

五、乙方不需固定时间或地点到甲方上班,仅提供相关支持,协助甲方公司进行资质升级、资质维持和参与招投标工作,若需提供其他工作内容,

需另行协商。

六、乙方必须忠实于甲方企业,自觉维护甲方企业的名誉和利益。

七、在与甲方签定的合同有效期限内,甲方承担乙方二级建造师的注册、年检培训费。

八、乙方二级 XX 建造师在甲方注册成功后,应积极配合甲方进行安全考核B证培训,培训所涉及的一切费用(车旅费、食宿费、培训报名费)由甲方承担。若乙方不积极配合,甲方有权扣压其工资。

九、合同终止时,经双方协商一致需解除劳动关系,甲方应无条件返还乙方的个人资料及证件,不得扣押。

十、甲方连续三个月不能发给乙方薪酬视为合同终止。

十一、未尽事宜,甲、乙双方另行协商订立补充协议,补充协议与本协议具有同等的法律效力。

十二、本合同自甲、乙双方签字之日起生效。

十三、本合同正本一式贰份,甲、乙双方各执一份。

甲方: 乙方:

法定代表人: 身份证号码:

联系电话: 联系电话:

签约时间:____年____月____日

范文二:二级建造师

报名须知

欢迎使用天津市人才考评中心网上报名系统。为方便您报名参加 二级建造师执业资格考试,减少往返次数,提高报名信息准确程度,我们开通网上报名系统及网上交费系统。缴费确认后(此款缴入国库),不办理退费,填报资料不予修改。请您准确填报信息,谨慎缴费。

请认真阅读以下信息:

一、您目前进入的是 二级建造师执业资格考试网上报名及网上交费系统(银联系统支持的银行卡个人网上银行服务)。

本系统只支持在天津市参加考试的人员报名使用,不为天津市以外其他省市的考生提供报名服务。

二、考试时间: 2013 年 6 月 1 日至 2 日。

三、报名时间: 2013 年 1 月 20 日0:00开始至 2 月 4 日24:00结束。

四、首次报名考生现场资格审核的办理:首次报名的考生,请按照下表所列时间

持符合报考条件的学历证书和身份证原件(符合免试条件的考生还需携带相关符合免试条件证书原件和复印件及身份证复印件)、加盖单位、区县局(集团公司)人事(职称)部门印章的《考试申报表》(从网上打印带有相片和条形码,条形码必须打印清晰)、从事专业工作年限证明和无违反职业道德证明,到天津商务职业学院(原天津外贸职业学院)礼堂内(河西区白云山路与绥江道交口,可乘96路、606路、906路绥江道站下即可)办理资格审核手续,审核程序为:

1、考生持上述要求的《考试申报表》和相关证书和证明材料到审核处,进行资格审核。资格审核合格的考生《考试申报表》由工作人员留存。

2、资格审核合格的考生自行上网登录缴费界面进行缴费(不在现场缴费)。考生必须在 月日24:00之前登录报名系统上网缴纳考试费(考务费和报名费),否则报名无效。

五、非首次报名的考生登录报名网址,进行网上报名后,直接登录缴费界面进行缴费。

六、下载打印准考证时间: 2013 年 5 月 29 日0:00开始至 5 月 31 日24:00结束。

七、使用本系统报名应具备下列条件:

1、将照片通过相关设备(如扫描仪)转为电子文件,并保存在软盘、U盘或计算机硬盘等介质内,以备网上报名时上传(非首次报名即老考生除外)。

考试全部科目合格后,市人才考评中心将采用考生报名时上传的电子版照片,统一冲印,用于制作合格证书。考生在上传照片时,应注意以下几点:

(1)使用近期一寸半免冠彩色证件照(为保障证书严肃,请勿使用普通生活照片截裁);

(2)上传照片文件应为.JPG或.JPEG格式,200*160像素,大小在10K-40K之间。

2、具备上网条件并具备激光或喷墨打印机,以备下载打印申报表、准考证和领书单。

3、持有银联系统支持的银行卡,没有开通银行卡网上支付功能的人员可到相关银行办理,卡内有足够支付考试费(考务费和报名费)和教材费(注:考评中心负责网上预定教材时注明)的金额。

八、注意事项:

1、考生网上报名时,须仔细阅读网上报名流程、报考条件和考试科目、《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资源和社会保障部第12号部令),如实填写《考试申报表》。特别提示:不具备免试条件的考生请在考全科级别里选择应考科目;具备免试条件的考生请选对考试级别。。

2、上传的照片必须是本人近期照片,如果不能清晰辨认考生容貌或照片与本人相貌不符的,将不能参加考试。

3、如果网上支付费用完毕,但未返回交费成功确认信息,请先查询交费结果,同时查询银行卡余额。如未扣款,可重新进行网上支付;如已扣款,请于次日再上网查询交费结果,如还显示未缴费请在当日内(上午9:00-11:30,下午1:30-4:30)打印出网上银行电子回单到市人才考评中心查询,否则不能参加考试,后果自负。

4、考生如需开具报名费、考务费发票,请于 月9:00—11:30,下午13:30—16:30)持下载打印的《考试申报表》和考生本人身份证到天津市人才考评中心领取,过期不再办理。

5、老考生申请修改报考级别、报考专业的,需在报名期间按新考生(姓名后加两个半角**)重新报名、重新审核报名条件,原报考级别、专业取得的合格科目成绩无效。

6、为确保您的银行卡及个人信息安全,特别提醒考生注意,尽量不要到网吧等公共场所进行网上报名和网上缴费。

7、如果您在报名过程中遇到问题,可阅读本系统提供的说明,也可拨打电话进行咨询

考务咨询电话:23112312(考评中心)

政策报名条件咨询电话:24538422 24538461

银联咨询电话:95516

九、网上报名流程

十、网上缴费操作指南

十一、二级建造师执业资格考试报考条件和考试科目

十二、二级建造师执业资格考试费用和教材价目表

十三、进入网上报名系统的登录方法

十四、网上报名操作注意事项 (考生报名前必须仔细阅读)

范文三:二级建造师有用的

建筑经验100条,考二级建造师有用的!!!!

1、防水施工宜采用涂膜防水

2、防水工程应该在隐蔽工程施工完成并验收后做

3、防水施工完成后要做2次蓄水试验

4、浴室防水层应该不低于1.8m

5、地漏、阴阳角、管道等地方要多做一次防水

6、地漏要用防臭地漏

7、冷热水管左热右冷

8、水管尽量不要从地上走

9、冷水管在墙里要有1cm的保护层,热水管是1.5cm,因此槽要开得深

10、装PPR管是要考虑贴好瓷砖的厚度,这样管子不会露出来

11、烧菜只有几分钟,洗菜要很久,水斗一定要买大的

12、龙头和台盆要配套,弄不好就装不上去了

13、马桶安装不能用水泥,要用硅胶

14、马桶、龙头安装好后要注意保护

15、买马桶时要考虑马桶的坑距

16、洗衣机要考虑是上排水还是下排水

17、卫生间里最好不要装电话,容易受潮

18、卫生间里的镜子要先考虑好尺寸,否则镜前灯很容易就装高了

19、卫生间管道最好留检修孔

20、强电弱电不能穿在同一根管子里

21、左零、右相上接地

22、电源插座距地300,开关1.4m

23、开关不要装在门背后

24、插座多多宜善

25、大功率电器用16A插座,如电烤箱等

26、暗盒要用好的

27、暗盒一定要和面板配套,否则有可能装不上

28、PVC电线管内电线截面面积不得超过电线管截面面积的40%

29、卧室的空调不要对着床

30、空调洞要考虑向外倾斜,否则雨水会进来

31、灯尽量考虑双控

32、卫生间最好安装防溅插座

33、阳台上要考虑个插座

34、电线槽要横平竖直,排好照,以后用起来方便

35、公用烟道要装止逆阀

36、买来的电器一定要好好让工人看说明书

37、说明书和保修卡等资料一定要留好 泥工

38、水泥超过出厂期三个月就不能用了

39、不同品种、标号的水泥不能混用

40、黄砂一定要用河砂,用嘴尝味道就知道了

41、墙地砖要浸水两小时以上,阴干后才能贴

42、墙地砖宁可多买几片,不要少买,否则容易出现色差

43、一面墙上不能有两排非整砖

44、擦缝完成后要立即对瓷砖进行清理

45、地面贴大理石(浅色),石材背面要做防水

46、阳角处要割45度角

47、地砖要向地漏处倾斜,否则容易积水

48、墙砖碰到管道口要采用套割的形式,这样看起来还是整块的砖

49、地面大理石宜干铺

50、地砖一定要耐脏,防滑,不要光为了好看

51、亚光瓷砖难清理

52、阳台地砖要注意排水方向

木工

53、地龙骨最好用烘干落叶松

54、大的木板材买来后就要锯开风干

55、木工进场先要弹房子水平线

56、花色面板一进来就要买油漆刷一遍,防止被弄脏

57、吊扇不能装在吊顶龙骨上

58、花色面板施工时要预先挑色

59、吊顶的吊筋距离墙边不得大于300

60、石膏板要用沉头自攻螺丝固定,进入板面1~2mm,并做防锈处理,不能用枪钉

61、石膏板钉子之间的距离不得大于200

62、石膏板要与墙有3mm的缝,以便进行防裂处理

63、石膏板阳角处最好做阳角条保护

64、木门的上下冒头处要刷油漆

65、卫生间门套的底部要刷一下防水

66、房门的大小应该一致

67、家具尽量不要让木工做,做也做不好的

68、橱柜尽量买整体的,木工做不好,设计也不行

69、各中尺寸一定要考虑好,改起来就比较麻烦了

70、自己做的移门不要做暗轨道,以后没办法维修的

71、卫生间小的话尽量做移门,不要做开门,占地方

72、吃不准的木工活一定要与工头多交流,千万不能让他们自作主张

73、钱在手里是硬道理

74、家里有小孩,玻璃要少用

75、一定要让工人好好看图纸

76、厨房抽屉很有用

77、地板木龙骨平整度是5mm

78、毛地板要铺成30度或45度,板和板之间留2~3mm,缝要错开

79、地板和墙之间要留8~10mm的缝

80、复合地板长度超过8m时要考虑伸缩缝

81、尽量少用中密度板做门套

82、铰链和五金一定要用好的

用 83、浴霸要装在木龙骨上,不能直接装在吊顶上 油漆工 84、中、深色乳胶漆施工时尽量不要掺水,否则容易出现色差 85、石膏板接缝处要上绷带 86、墙面有缝隙的地方要上的确凉布比较好 87、原来墙面有的腻子最好铲除,或者刷一遍胶水封固 88、尽量买知名品牌的油漆,装修公司推荐或工头推荐的没名气的尽量不要89、天气太潮湿,油漆不要刷 90、油漆、涂料的打磨要等完全干透后进行 91、下一道油漆施工必须等前一道油漆干透后进行 92、金属面的油漆要做防锈处理 93、天气太冷,油漆施工质量会差的 94、门油漆时,要用美纹纸贴住铰链和门锁 95、天太热,要注意通风 96、贴墙纸时,要在墙上刷清油 97、贴墙纸时,要把开关、插座的面板卸下来 98、亮光、丝光的乳胶漆要一次完成,补的容易出现色差 99、踢脚线安装好后要用腻子和乳胶漆补一下缝 100、磨砂玻璃要用报纸保护好

范文四:二级建造师(3)

建造师考试科目

一级建造师考试科目:   《建设工程经济》《建设工程项目管理》《建设工程法规及相关知识》《专业工程管理与实务》(专业包含:公路工程、铁路工程、民航机场工程、港口与航道工程、水利水电工程、市政公用工程、通讯与广电工程、建筑工程、矿业工程、机电工程10个类别)   二级建造师考试科目:   《建设工程施工管理》《建设工程法规及相关知识》《专业工程管理与实务》》(专业包含:建筑专业,公路工程、水利水电工程、矿业工程、机电工程和市政公用工程6个类别)

建造师考试题型大纲

一级建造师各科目考试时间、题型、题量、分值见下表:   序号 科目名称  考试时间(小时) 题型  题量  满分

1  建设工程经济  2  单选题 多选题  单选题 60 多选题 20  100

2  建设工程项目管理  3  单选题 多选题  单选题 70 多选题 30  130

3  建设工程法规及相关知识  3  单选题 多选题  单选题 70 多选题 30  130

4  专业工程管理与实务  4  单选题 多选题案例题  单选题 20 多选题 10案例题 5  160其中案例题120分

二级建造师各科目考试时间、题型、题量、分值见下表:   科目名称 考试时间 题型题量 满分

建设工程法规及相关知识 2小时 单选60个,多选20个 100

建设工程施工管理 3小时 单选70个,多选25个 120

专业工程管理与实务 3小时 单选40个,多选20个,案例分析3个(其中案例题60分) 120

建造师考试的历史

一级建造师是2003年发布的文件,2004年准备考试,但是一直到2005年3月份才开始考一级建造师,而2007年由于泄题案件导致2007年的一级建造师成绩一直没有出来,更导致了2008年一级建造师考试的停考,因此很多人对于这段历史不是太理解,特对于一级建造师考试时间整理如下:   第一次: 2005年3月考的是2004年的一级建造师   第二次2006年4月考的是2005年的一级建造师   第三次2006年11月考的是2006年的一级建造师   第四次2007年9月考的是2007年的一级建造师   第五次 2008年停考   第六次2009年9月考的是2009年的一级建造师   第七次2010年9月11-12日的一级建造师

编辑本段建造师的注册

关于注册规定

取得建造师执业资格证书、且符合注册条件的人员,必须经过注册登记后,方可以建造师名义执业。建设部或其授权机构为一级建造师执业资格的注册管理机构;各省、自治区、直辖市建设行政主管部门制定本行政区域内二级建造师执业资格的注册办法,报建设部或其授权机构备案。准予注册的申请人员,分别获得《中华人民共和

国一级建造师注册证书》、《中华人民共和国二级建造师注册证书》。已经注册的建造师必须接受继续教育,更新知识,不断提高业务水平。建造师执业资格注册有效期一般为3年,期满前3个月,要办理再次注册手续。

注册将实行的级别

建造师分为一级建造师和二级建造师。英文分别为:Constructor和Associate Constructor。建造师的分级管理既可以使整个建造师队伍中有一批具有较高素质和管理水平的人员,便于国际互认,也可以使整个建造师队伍适应我国建设工程项目量大面广,规模差异悬殊,各地经济、文化和社会发展水平差异较大,不同工程项目对管理人员要求不同的特点和实际需求。一级注册建造师可以担任《建筑业企业资质等级标准》中规定的必须由特级、一级建筑业企业承建的建设工程项目施工的项目经理;二级注册建造师只可以担任二级及以下建筑业企业承建的建设工程项目施工的项目经理。

注册将实行的专业

不同类型、不同性质的建设工程项目,有着各自的专业性和技术特点,对项目经理的专业要求有很大不同。建造师实行分专业管理,就是为了适应各类工程项目对建造师专业技术的不同要求,也与现行建设工程管理体制相衔接,充分发挥各有关专业部门的作用。建造师分为两个级别,一级建造师的专业分为建筑工程、公路工程、铁路工程、民航机场工程、港口与航道工程、水利水电工程、市政公用工程、通信与广电工程、矿业工程、机电工程等10个。二级建造师的专业分为建筑工程、公路工程、水利水电工程、市政公用工程、矿业工程和机电工程等6个。

编辑本段注册建造师和项目经理的关系

注册建造师和项目经理的区别与联系

建造师与项目经理定位不同,但所从事的都是建设工程的管理。建造师执业的覆盖面较大,可涉及工程建设项目管理的许多方面,担任项目经理只是建造师执业中的一项;项目经理则限于企业内某一特定工程的项目管理。建造师选择工作的权力相对自主,可在社会市场上有序流动,有较大的活动空间;项目经理岗位则是企业设定的,项目经理是企业法人代表授权或聘用的、一次性的工程项目施工管理者。   项目经理责任制是我国施工管理体制上一个重大的改革,对加强工程项目管理,提高工程质量起到了很好的作用。建造师执业资格制度建立以后,项目经理责任制仍然要继续坚持,国发[2003]5号文是取消项目经理资质的行政审批,而不是取消项目经理,只是项目经理证将逐步被建造师证所代替,以后注册类建造师证将是建筑行业施工管理人员的主要证件。但是项目经理仍

然是施工企业某一具体工程项目施工的主要负责人,是一个岗位。他的职责是根据企业法定代表人的授权,对工程项目自开工准备至竣工验收,实施全面的组织管理。有变化的是,大中型工程项目的项目经理必须由取得建造师执业资格的建造师担任。注册建造师资格是担任大中型工程项目经理的一项必要性条件,是国家的强制性要求。但选聘哪位建造师担任项目经理,则由企业决定,那是企业行为。小型工程项目的项目经理可以由不是建造师的人员担任。所以,要充分发挥有关行业协会的作用,加强项目经理培训,不断提高项目经理队伍素质。

注册建造师如何担任项目经理

建造师执业资格制度建立以后,承担建设工程项目施工的项目经理仍是施工企业所承包某一具体工程的主要负责人,他的职责是根据企业法定代表人的授权,对工程项目自开工准备至竣工验收,实施全面的组织管理。而大中型工程项目的项目经理必须由取得建造师执业资格的建造师担任,即建造师在所承担的具体工程项目中行使项目经理职权。注册建造师资格是担任大中型工程项目的项目经理之必要条件。建造师需按人发[2002]111号文件的规定,经统一考试和注册后才能从事担任项目经理等相关活动,是国家的强制性要求,而项目经理的聘任则是企业行为。词条图册更多图册

范文五:二级建造师4

二级建造师试题

二级建造师模拟试题

(考试时间3小时,满分130分)

一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.建设单位迫使承包方以低于成本的价格竞标的,应处以( )的罚款。

A.20万以下 B.20万以上50万以下 C.项目合同金额的5‰ D.项目合同

2.商标的构成要素不包括()。

A.商标的名称 B.商标的图案 c.商标的颜色 D.商标的使用范围

3.下列合同中,属于从合同的是()。

A.买卖合同 B.借款合同 c.保证合同 D.承揽合同

4.甲与乙签订一房屋买卖合同,甲已支付一半房款,此时甲请求乙交付房屋并办理过户手续,然后才支付另一半房款。以下说法正确的是( )。

A.依诚信原则,乙不得行使同时抗辩权 B.乙有权行使同时抗辩权

c.甲违约在先,乙有权解除合同 D.乙得行使不安抗辩权

5.根据我国法律,以下不属于中标条件的一项是( )。

A.能够最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准 B.能够满足招标文件的实质性要求

c.投标价格低于成本 D.投标价格最低

6.以下情形中不符合生产经营单位安全生产基本要求的是( )。

A.生产经营单位为安全生产设施投入大量资金 B.设置安全生产管理机构管理危险物品的经营储存

c.配备劳动防护用品 D.由从业人员个人缴纳工伤社会保险

7.发包单位将工程发包给不具有相应资质条件的承包单位的,将被如何处理?( )

A.责令改正,处以罚款 B.责令停止施工 c.吊销资质证书 D.没收违法所得

8.当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起( )内向上一级人民法院提起上诉。

A.10日 B.15日 C.30 日 D.60日

9,股份有限公司的权力机构是()。

A.股东大会 B.股东会 C.董事会 D.监事会

10.接受委托为建设项目影响评价提供技术服务的机构,应当经过( )考核审查合格后, 颁发资质证书。

A.县级以上环保行政主管部门 B.市级以上环保行政主管部门

C.省、自治区、直辖市的环保行政主管部门 D.国务院环保行政主管部门

11.下列情形中不属于安装工程一切险承保范围的是( )。

A. 短路、过电压、电弧所造

B. 超压、离心力引起的断裂所造成的损失

c.因结构、材料或在车间制作方面的错误导致的损失

D.因安装地点的运输所引起的意外时间

12.建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过()方决定该项目开工建设的,应报

原审批部门重新审核。

A.1年 B.5年 C.10年 D.15年

13.债务人或第三人将其动产或权利转移债权人占有,用以担保债权的实现,当

债务人不能履行债务时,债权人依法有权就该动产或权利优先得到清偿的法律行为,叫做( )。

A.保证 B.抵押 C.留置 D.质押

14.下列做法中不属于投标人以非法手段骗取中标的是( )。

A.非法挂靠或借用其他企业的资质证书参加投标 B.以低于成本的报价竞标

C.投标时递交虚假业绩证明、资格文件 D.假冒法定代表人签名,递交假的委托书

15.甲欠乙1吨钢材,乙向甲借款3万元,根据合同约定,两项债务正好同时到期。于是甲乙协商两个债务抵消,不再互为偿还。此种债的消灭基于( )事实。

A.清偿 B.混同 c.提存 D.抵消

16.下列权利中属于著作财产权的是()。

A.发表权 B.署名权 c.修改权 D.发行权

17.分包工程的安全生产责任,()。

A.由总承包单位承担责任 B.由分包单位承担责任

c.由各分包单位承担连带责任 D.由总承包单位和分包单位承担连带责任

18.施工单位的下列措施中,不符合安全生产要求的是( )。

A.根据施工阶段和周围环境及季节、气候的变化,在施工现场采取相应的施工措施

B.在施工现场人口处设置明显的安全警示标志

c.施工现场的办公、生活区设置在作业区内

D.制定用火、用电、使用易燃易爆材料等各项消防安全管理制度

19.从事工程建设项目招标代理业务的招标代理机构,其资格由()认定。

A.国务院建设行政主管部门 B.省、自治区、直辖市人民政府的建设行政主管部门

c.国务院或省、自治区、直辖市人民政府的建设行政主管部门 D.县级以人民政府的建设行政主管部门

20.下列做法中,违背我国劳动法规定的一项是( )。

A. 用人单位对从事有职业危害作业的劳动者定期进行健康检查

B.用人单位安排女职工从事矿山井下劳动

C.用人单位对劳动者进行劳动安全卫生教育 D.用人单位准予女职工100天的产假

21.某一人民法院受理案件后,发现自己对该案件没有管辖权,将案件移送给有管辖权的

人民法院审理,叫作()。

A.移送管辖 B.指定管辖 c.级别管辖 D.地域管辖

22.招标人以不合理的条件限制投标人,强制要求投标人组成联合体共同投标的,可以处

以( )的罚款。

A.项目金额的5‰以上 10‰以下 B.项目金额的5%以上 10%以下

C.1万元以上5万元以下 D.1万元以上 10万元以下

23.下列表述中,受要约人对要约内容的作出非实质性变更的是( )。

A.合同标的变更 B.履行方式的变更 C.增加说明性条款 D.提出新的解决争议的方法

24.下列属于要约的是()。

A.寄送价目表 B.商业广告的内容符合要约规定 c.拍卖公告 D.招标公告

25.下列债权让与中,符合法律规定的是()。

A.甲以遗嘱方式将债权转让给继承人乙

B.某钢铁厂宣告破产后将债权转让给第三人

c.某演出公司与演员张某签订演出合同后,将合同中对演员的转让给另一家公司

D.李某将其扶养请求权转让给王某

26.出售质量不合格的商品而未声明的,诉讼时效为( )。

A.1年 B.2年 C.4年 D.20年

27.张某向某农场购买了1吨苹果,约定在货到达后付款。在装车时,工作人员误装了1.5吨,张某和工作人员都没有发现。结果张某运输苹果的车在途中翻入沟中,苹果全部损失,张某应当向农场支付( )苹果的价款。

A.1吨 B.1.5吨 C.2.5吨 D.0吨

28.从债权的内容看,债权的性质是( )。

A.对人权 B.对事权 C.相对权 D.绝对权

29.对于环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当( )。

A.编制环境影响报告书 B.编制环境影响报告表

C.填报环境影响登记表 D.制作环境影响分析表

30.下列情形中,造成合同权利义务终止的是( )。

A.债权人拒绝受领标的物 B.当事人-方延迟履行义务

c.当事人-方下落不明 D.债权人免除债务

31.评标由()负责。

A.建设行政主管部门组建的评标委员会 B.招标人依法组建的评标委员会 c.投标人依法组建的评标委员会 D.招标人与投标人共同组建的评标委员会

32.开标地点为()。

A.招标文件中预先确定的地点 B.评标委员会确定的地点

c.投标人共同商议的地点 D.建设项目所在地

33.评标委员会的成员人数为( )。

A.5人以上双数 B.5人以上单数 c.6人以上双数 D.6人以上单数

34.甲公司得知乙公司正在与丙公司谈判,甲为了排挤乙公司而向丙公司提出了更优惠的条件。乙公司退出后甲公司又借故中止谈判,给丙公司造成了损失。甲公司的行为定性为( )。

A.欺诈 B.假借订立合同恶意磋商 c.以合法形式掩盖非法目的 D.正常的商业竞争

35.下列可以作为保证人的单位是( )。

A.国家机关 B.学校 C.医院 D.合伙企业

36.中标人不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的,取消其( )内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告。

A.1~2年 B.2~3年 c.3~4年 D.2~5年

37.要约的生效时间是()。

A.到达受约人时生效 B.发出时生效 c.到达受约人的第二天生效 D.受约人发出承诺前

38.建设单位的下列做法符合法律规定的是( )。

A.在工程竣工验收合格之日后20天办理工程竣工验收备案 B.在重新组织竣工

验收前使用工程

c.将建设工程发包给具有相应资质等级的单位 D.编造文件办理竣工验收备案

39.依我国法律,当事人对下列( )合同可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销。

A.以合法形式掩盖非法目的 B.损害社会公共利益

C.在订立合同时显失公平 D.恶意串通,损害国家、集体或第三人利益

40.人民法院对上诉案件应当在第二审立案之日起( )内审结。

A.1个月 B.3个月 C.6个月 D.1年

41.建设单位的下列做法中,没有尽到消防安全职责的是( )。

A.确定本单位和所属各部门、岗位的消防安全负责人 B.组织防火检查

C.定期检验维修消防设施和器材 D.在设有仓库的楼房内设置员工宿舍,以方便对仓库的管理

42.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起( )内订立书面合同。

A.15日 B.30日 C.1个月 D.2个月

43.甲公司致电乙公司,欲订购10吨钢材,并提供了价格、数量,询问是否同意。当日,乙公司也致电甲公司,表示现有10吨钢材,说明质量、价格,询问是否接受。然而双方都没有给对方

明确的答复。1个月后,乙公司向甲公司发货,甲公司拒收。甲乙公司之间的关系认定为( )。

A.合同关系未成立 B.合同关系已成立 c.合同关系成立且生效 D.合同关系成立但未生效

44.保证方式没有约定或约定不明确的,( )。

A.按一般保证承担保证责任 B.由当事人协商承担保证责任

c.按连带保证承担保证责任 D.由债权人指定的保证人承担保证责任

45.合同法所称不可抗力是指( )。

A.不能预见、不能避免并不能克服的客观情况 B.不能预见但能够避免的客观情况

c.能够预见但不可避免、不能克服的客观情况 D.能够预见,可以避免但不能克服的客观情况

46.撤销权的除斥期间是()。

A.自债权人知道或应当知道撤销事由之日起5年内 B.自债务人的行为发生之日起5年内

c.自债权人知道或应当知道撤销事由之日起1年内 D.自债务人的行为发生之日起1年内

47.合同中履行费用负担不明确的,应当由( )负担。

A.债权人 B.合同双方 c.债务人 D.履行义务的一方

48.组成一个联合投标体共同投标的法人数目应为()。

A.两个 B.两个以上 c.三个 D.三个以上

49.债务人部分履行债务给债权人增加的费用,由( )负担。

A.债务人 B.债权人 c.债务人和债权人 D.过错方

50.下列做法不属于串通投标的是( )。

A.招标者在公开开标前,开启标书,并将投标情况告知其他投标者

B.招标者预先内定中标者,在确定中标者时以此决定取舍

C.投标者在投标时递交虚假业绩证明

D.投标者与招标者商定在招投标时压价,中标后再给招标者额外补偿

51.当事人在合同中约定一方向对方给付定金作为债权担保的,收受定金的一方不履行约定债务的,应()。

A.将定金退还 B.双倍返还定金 C.支付违约金 D.赔偿对方损失

52.以下限制民事行为能力人订立的合同中,要经过法定代理人追认才有效的是

( )。

A.赠与合同 B.承揽合同 C.与年龄智力相适应订立的合同 D.与精神状况相适应订立的合同

53.不属于建筑业企业资质的序列是( )。

A.总承包 B.专业承包 c.专业分包 D.劳务分包

54.甲向乙借款1万元,约定年息为10%,并由丙提供了保证。现乙欲将债权转让给丁,在原保证合同对债权转让无约定的情况下,下列表述正确的是( )。

A.若该债权转让,丙即免除了保证责任

B.若该债权转让,丙在原保证担保的范围内继续承担保证责任

c.该债权转让在征得丙的同意后,丙才在原保证担保的范围内继续承担保证责任

D.该债权转让后由乙通知丙,丙才在原保证担保的范围内继续承担保证责任

55.以下情形中,不属于无权代理行为的是()。

A.行为人没有代理权 B.行为人超越代理权限

C.行为人的代理基于口头委托 D.行为人在代理权终止后仍以被代理人的名义订立合同

56.无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,( )。

A.由监护人承担民事责任 B.由行为人自己承担民事责任

C.由监护人和行为人承担连带责任 D.无须承担责任

57.两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照( )的业务许可范围承揽工程。

A.资质等级高的单位 B.资质等级低的单位 c.各单位协商确定 D.发包方指定其中一家单位

58.环境保护行政主管部门应当自收到环境保护设施竣工验收申请之日起()内,完成验收。

A.10日 B.15 日 C.30日 D.60 日

59.某市仲裁委员会仲裁一建设工程合同纠纷案件,首席仲裁员甲认为应当裁定合同无效,仲裁人员乙认为合同有效,应当裁定解除合同,仲裁人员丙亦认为合同有效但应裁决继续履行合同。这种情况下应()。

A.请示仲裁委员会主任并按其意见作出裁决 B.按乙或丙的意见作出裁决

C.按甲的意见作出裁决 D.重新组成仲裁庭经评议后作出裁决

60.当事人迟延履行后发生不可抗力的应当( )。

A.全部免除责任 B.不能免除责任 c.部分免除责任 D.由相对方决定是否免除责任

61.根据工程建设标准的内容划分,下列不属于这种分类的一项是( )。

A.设计标准 B.施工及验收标准 c.设计定额 D.技术标准

62.A市甲公司与B市乙公司在c市签订建设工程合同,合同履行地在D市。合同约定若发生争议将纠纷提交C市仲裁委员会仲裁。现甲乙公司发生纠纷,甲欲

申请仲裁,发现c市没有设立仲裁委员会,而A、B、D市均设立了仲裁委员会。甲可以( )

A.向A市仲裁委员会申请仲裁 B.向B市仲裁委员会申请仲裁

c.向C市法院起诉 D.向D市仲裁委员会申请仲裁

63.下列( )情况中用人单位可以解除劳动合同。

A.职工张某因工负伤而丧失劳动能力 B.职工许某公派出国而逾期未归

C.职工李某与他人同居而怀孕 D.职工陈某患病住院

64.下列表述中超越工程质量监督机构基本职责的是( )。

A. 办理建设单位工程项目报监手续,收取监督费

B.对建设工程的地基基础、主体结构的质量进行检查

c.对建设单位组织的竣工验收程序实施监督

D.对于需要实施行政处罚的,按照法定标准实施处罚

65.建设工程施工承包单位对于屋面防水工程的最低保修期限是( )。

A.2年 B.5年 C.2个月 D.5个月

66.有限责任公司发起人的股东人数为( )。

A.2个以_12 B.50个以下 C.2个以_上50个以下 D.没有上下限的限制

67.甲向乙借款20万元,以自己的一套房子作为抵押担保。抵押期间,甲欲将这套房子以25万元卖给丙,丙知道房子已设置抵押,但愿意接受。以下表述正确的是( )。

A.甲可以卖出该房屋,但应先征得乙的同意 B.甲可以卖出该房屋,不必征得乙的同意

c.甲可以卖出该房屋,但事前应通知乙 D.甲无权卖出该房屋,因为此房屋已设置了抵押权

68.对于招投标过程中的违法行为进行行政处罚,由( )规定的有关行政监督部门决定。

A.国务院 B.省、自治区、直辖市人民政府

C.县级以上人民政府 D.建设工程项目所在地的人民政府

69.父母作为监护人代理未成年子女进行民事诉讼活动,这种情况属于( )。

A.指定代理 B.委托代理 c.无权代理 D.法定代理

70.甲委托乙为其购买建材,乙为此做了大量准备工作。现甲不想要这批建材了,通知乙取消委托。下列说法正确的是( )。

A.甲可以单方取消委托,但应以书面方式作出

B.甲可以单方取消委托,但应支付乙为准备工作所消耗的合理费用

c.甲可以单方取消委托,但应按原委托合同约定支付乙报酬

D.甲无权单方取消委托,否则承担违约责任

二、多项选择题(每题2分。每题中的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1.以下属于投标程序的是()。

A.组织投标机构 B.编制投标文件 C.接受投标书 D.评标 E.送达投标文件

2.安全生产中从业人员的权利包括()。

A.了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施和事故应急措施

B.对本单位的安全生产工作提出建议 c.获得符合国家标准或行业标准的劳动防护用品

D.获得安全生产教育和培训 E.发现事故隐患立即向本单位负责人报告

3.建设单位办理工程竣工验收备案应提交( )材料。

A. 环境影响报告书 B.工程竣工验收报告 c.工程竣工验收备案表

D.法律法规规定应由规划、公安消防、环保部门出具的认可文件 E.施工单位签署的工程质量保修书

4.以下情况属于合同变更的是( )。

A.合同标的物数量的增减 B.合同履行期限的变更 C.合同履行地点的变更

D.交付方式的变更 E.签订合同的主体变更

5.以下表述符合工程监理单位的质量责任的是( )。

A.依法取得相应资质等级证书 B.在资质等级许可的范围内承担工程监理业务 c.工程监理企业与建筑材料供应单位是上下级关系

D.工程监理企业依照法律法规、有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同实施监理

E.工程监理企业对施工质量承担监理责任

6.按照属性分类,工程建设标准可以划分为()。

A.技术标准 B.设计标准 C.管理标准 D.施工及验收标准 E.工作标准

7.下列情形中,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同的是( )。

A.劳动者患病或负伤,在规定的医疗期内 B.在试用期内

C.女职工在孕期、产假、哺乳期内

D.用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动

E.用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件

8.甲向乙借款1万元,同时丙又欠甲1万元,通过协商由丙向乙直接偿还。下列表述中正确的是( )。

A.若甲乙协商一致,再通知丙,属于债权转让 B.若甲丙协商一致,再通知乙,属于债务转移

c.若甲乙得到丙的同意,再达成协议,属于债权转让

D.若甲丙得到乙的同意,再达成协议,属于债务转移

E.若甲乙丙三方订立协议,对甲与乙为债权转让,对甲和丙为债务转移

9.对于中标单位将中标项目的部分主体、关键性工作分包给他人的,有关部门将( )。

A. 处分包项目金额5‰以上10‰以下的罚款 B.有违法所得的,并处没收违法所得

c.责令停业整顿 D.情节严重的,由工商行政管理机关吊销营业执照 E.责令不得再参加任何依法必须进行招标的建设工程项目投标

10.下列属于不可抗力范围的是( )。

A.自然灾害 B.施工单位过错造成工程延期竣工

c.社会突发事件 D.政府行为 E.建设单位资金不到位造成工程延期竣工

11.县级以上人民政府建设行政主管部门的工作人员,有( )行为的,将受到降级或撤职的处分。

A.未对施工组织设计中的安全技术措施或专项施工方案进行审查

B.对不具备安全生产条件的施工单位颁发资质证书

C.对没有安全施工措施的建设工程颁发施工许可证 D.发现违法行为不予查处 E.发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或暂时停止施工

12.下列适用抵消的情况中,正确适用的是( )。

A.甲乙1000元钱,春节时二人打麻将赌博,甲赢了1000元,甲主张以赌债抵

消欠款

B.张某欠王某2000元,王多次催要无果,遂将张打伤,张要求损害赔偿,王主张以欠款抵消

c.甲借给 100元钱,同时乙给甲制作了一套礼服,其加工费为100元。如果甲乙的债务都已到期,则甲乙之间的债务可以抵消

D.李某因做生意向王某借款1000元,而王某欠李某货款800元,如果李某和王某的债 务都已到期,则可以在800元的范围内抵消债务

E.甲向乙定做一套家具,交付家具时甲以乙妻子曾向甲借款2000元为由,主张债务抵消而拒付加工费

13.施工单位在采用( )时,应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训。

A.新技术 B.新工艺 c.新设备 D.新材料 E.新方案

14.()情况下,第二审人民法院将裁定撤销原判、发回原审法院重审。

A.原判决适用法律错误 B.原判决认定事实错误

B. 原判决认定事实不清、证据不足D.原判决违反法定程序

E.原判决违反法定程序、可能影响案件正确判决

15.建设项目的环境影响报告书应当包括( )内容。

A.建设项目概况 B.建设项目周围环境现状

c.建设项目对环境可能造成影响的分析、预测和评估

D.建设项目环境保护设施的设计方案 E.对建设项目实施环境监测的建议

16.建筑工程一切险的被保险人可以包括()。

A.业主 B.技术咨询顾问 c.制造商或供应商 D.总承包商 E.业主聘用的监理工程师

17.以下情况中必须进行招标的工程建设项目是( )。

A.施工单项合同估算价在200万元人民币以上的

B.重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的

C.勘察设计的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的

D.监理服务的采购,单项合同估算价在10万元人民币以上的

E.单项合同估算价低于法定标准,但项目总投资额在3000万元人民币以上的

18.下列各项中,可以质押的权利是( )。

A.土地所有权 B.房屋产权 C.汇票、支票、本票 D.债券、存款单、仓单、提单

E.股份、股票

19.甲为逃避向乙偿还债务,将自己名下的不动产转让给丙,导致无力偿还债务。债权人乙欲行使撤销权应当具备的条件是( )。

A.甲以明显不合理的低价向丙转让不动产 B.甲主观上有逃债的故意 c.甲与乙之间的转让没有到有关部门办理登记

D.乙对甲的债权已经到期 E.丙知道甲行为的目的

20.根据法律规定,下列免责条款无效的是()。

A.合同当事人一方受益 B.涉及不可抗力造成的对方财产损失 c.造成对方人身损害

D.约定一方不履行合同义务时必须承担的法律责任 E.因故意或重大过失造成对方财产损失

21.下列关于建筑工程一切险的免赔额,说法正确的是( )。

A.工程本身的免赔额为保险金额的O.5%-2% B.施工机具设备等的免赔额

为保险金额的5%

c.第三者责任险中财产损失的免赔额为每次事故赔偿限额的1%一2%

D.人身伤害的免赔额为伤害损失的5% E.支付修复保险标的遭受损失所需费用时,必须扣除免赔额

22.甲乙签订水泥订购合同,甲委托丙送货,并订立运输合同。丙送货途中,遭遇泥石流导致延迟送货,水泥受到部分损失。于是乙方以逾期交货和货物不符合约定为由拒收货物、拒付货款。丙多次与乙交涉未果,发现水泥受潮部分扩大,就将水泥作价卖给另一个厂家。下列表述中正确的是()。

A.水泥价值减少的损失由甲承担 B.水泥价值减少的损失由乙承担 c.水泥价值减少的损失由丙承担

D.丙为处理水泥的费用可以要求甲支付 E.丙为处理水泥的费用可以要求乙支付

23.对在工程承包中行贿的承包单位,应( )。

A.处以罚款,没收贿赂的财物 B.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分

c.造成工程质量问题的,与受贿的单位承担连带赔偿责任

D.责令停业整顿、降低资质等级或吊销资质证书 E.构成犯罪的,依法追究刑事责任

24.民事起诉状应当记载的事项包括( )。

A.当事人的姓名、年龄、职业、住所等 B.诉讼请求和所根据的事实与理由 c.证据和证据来源 D.证人姓名和住所 E.对管辖异议的处理意见

25.下列构成继续履行必须具备的条件的是( )。

A.当事人一方违约B.当事人双方互负履行义务 C.继续履行合同仍有意义,不违背订立合同的宗旨

D.非违约方需有继续履行的请求 E.违约方有条件履行

26.我国的诉讼管辖可分为( )。

A.地域管辖 B.级别管辖c.协议管辖 D.移送管辖 E.指定管辖

27.下列属于违约责任构成要件的是( )。

A.当事人有不履行合同债务的违法行为 B.违约方主观上过错 c.当事人在合同中约定了违约条款

D.有损害事实存在 E.违约行为与损害事实之间有因果关系

28.根据我国法律,有()行为之一的,责令改正,处以10万元以上30万元以下的罚款。

A.勘察单位未按照工程建设强制性标准进行勘察 B.设计单位未根据勘察成果文件进行工程设计

c.设计单位指定建筑材料、建筑构配件的生产厂、供应商

D.设计单位未按照工程建设强制性标准进行设计

E.施工单位在施工中偷工减料,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备

29.下列事实中属于《劳动法》适用范围的是( )。

A.外商独资企业聘用的职工 B.个体工商户聘用的帮手 c.家庭聘用的保姆

D.国家机关聘用的临时工 E.扶贫基金会聘用的员工

30.下列合同中,适用一年诉讼仲裁时效的合同是( )。

A.超过专利权保护期限的专利使用许可合同 B.延付或者拒付租金的租赁合同

C.寄存财物被丢失的保管合同 D.出售质量不合格的商品未声明的买卖合同

E.迟延交付建筑物的建设工程合同

参考答案

一、单项选择题

1.B 2.D 3.C 4.A 5.C 6.D 7.A 8.B 9.A 10.D 11.C 12.B 13.D 14.B

15.D 16.D 17.D 18.C 19.C 20.B

21.A 22.C 23.C 24.B 25.B 26.A 27.A 28.C 29.C 30.D

31.B 32.A 33.B 34.B 35.D 36.D 37.A 38.C 39.C 40.B

41.D 42.B 43.C 44.C 45.A 46.B 47.D 48.B 49.A 50.C

51.B 52.B 53.C 54.B 55.C 56.A 57.B 58.C 59.C 60.B

61.D 62.C 63.B 64.B 65.B 66.C 67.C 68.A 69.D 70.B

二、多项选择题

1.ABD 2.ABCD 3.BCDE 4.ABCD 5.ABDE 6.ACE 7.BDE 8.AD 9.ABCD 10.ACD

11.BCD 12.CD 13.ABCD 14.BCE 15.ABCE16.ADE 17.ABCE 18.CD 19.ABE

20.CE 21.ABCE 22.AD 23.ABDE 24.ABCD 25.ACDE

26.ABDE 27.ADE 28.ABCD 19.ABDE 30.BCE

二级建造师模拟试题(二)

(考试时间3小时,满分130分)

一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1. 建设单位迫使承包方以低于成本的价格竞标的,应处以( )的罚款。

A.20万以下 B.20万以上50万以下

C.项目 合同 金额的5‰ D.项目合同金额的10‰

2.商标的构成要素不包括()。

A.商标的名称 B.商标的图案

c.商标的颜色 D.商标的使用范围

3.下列合同中,属于从合同的是()。

A.买卖合同 B.借款合同 c.保证合同 D.承揽合同

4.甲与乙签订一房屋买卖合同,甲已支付一半房款,此时甲请求乙交付房屋并办理过户手续,然后才支付另一半房款。以下说法正确的是( )。

A.依诚信原则,乙不得行使同时抗辩权 B.乙有权行使同时抗辩权

c.甲违约在先,乙有权解除合同 D.乙得行使不安抗辩权

5.根据我国法律,以下不属于中标条件的一项是( )。

A.能够最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准

B.能够满足招标文件的实质性要求

c.投标价格低于成本

D.投标价格最低

6.以下情形中不符合生产经营单位 安全 生产基本要求的是( )。

A.生产经营单位为安全生产设施投入大量资金

B.设置安全生产 管理 机构管理危险物品的经营储存

c.配备劳动防护用品

D.由从业人员个人缴纳工伤社会 保险

7.发包单位将工程发包给不具有相应资质条件的承包单位的,将被如何处理?( )

A.责令改正,处以罚款 B.责令停止 施工

c.吊销资质证书 D.没收违法所得

8.当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起( )内向上

一级人民法院提起上诉。

A.10日 B.15日 C.30 日 D.60日

9,股份有限公司的权力机构是()。

A.股东大会 B.股东会 C.董事会 D.监事会

10.接受委托为建设项目影响评价提供技术服务的机构,应当经过( )考核审查合格后,

颁发资质证书。

A.县级以上环保行政主管部门

B.市级以上环保行政主管部门

c.省、自治区、直辖市的环保行政主管部门

D.国务院环保行政主管部门

11.下列情形中不属于安装工程一切险承保范围的是( )。

A.短路、过电压、电弧所造成的损失

B.超压、离心力引起的断裂所造成的损失

c.因结构、材料或在车间制作方面的错误导致的损失

D.因安装地点的运输所引起的意外时间

12.建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过()方决定该项目开工建设的,应报

原审批部门重新审核。

A.1年 B.5年 C.10年 D.15年

13.债务人或第三人将其动产或权利转移债权人占有,用以担保债权的实现,当债务人不能履行债务时,债权人依法有权就该动产或权利优先得到清偿的法律行为,叫做( )。

A.保证 B.抵押 C.留置 D.质押

14.下列做法中不属于投标人以非法手段骗取中标的是( )。

A.非法挂靠或借用其他 企业 的资质证书参加投标

B.以低于成本的报价竞标

C.投标时递交虚假业绩证明、 资格 文件

D.假冒法定代表人签名,递交假的委托书

15.甲欠乙1吨钢材,乙向甲借款3万元,根据合同约定,两项债务正好同时到期。于是甲乙协商两个债务抵消,不再互为偿还。此种债的消灭基于( )事实。

A.清偿 B.混同 c.提存 D.抵消

16.下列权利中属于著作财产权的是()。

A.发表权 B.署名权 c.修改权 D.发行权

17.分包工程的 安全 生产责任,()。

A.由总承包单位承担责任

B.由分包单位承担责任

c.由各分包单位承担连带责任

D.由总承包单位和分包单位承担连带责任

18. 施工 单位的下列措施中,不符合安全生产要求的是( )。

A.根据施工阶段和周围环境及季节、气候的变化,在施工现场采取相应的施工措施

B.在施工现场人口处设置明显的安全警示标志

c.施工现场的办公、生活区设置在作业区内

D.制定用火、用电、使用易燃易爆材料等各项消防安全 管理 制度

19.从事工程 建设 项目招标代理业务的招标代理机构,其 资格 由()认定。

A.国务院建设行政主管部门

B.省、自治区、直辖市人民政府的建设行政主管部门

c.国务院或省、自治区、直辖市人民政府的建设行政主管部门

D.县级以人民政府的建设行政主管部门

20.下列做法中,违背我国劳动法规定的一项是( )。

A.用人单位对从事有职业危害作业的劳动者定期进行健康 检查

B.用人单位安排女职工从事矿山井下劳动

C.用人单位对劳动者进行劳动安全卫生教育

D.用人单位准予女职工100天的产假

21.某一人民法院受理案件后,发现自己对该案件没有管辖权,将案件移送给有管辖权的

人民法院审理,叫作()。

A.移送管辖 B.指定管辖 c.级别管辖 D.地域管辖

22.招标人以不合理的条件限制投标人,强制要求投标人组成联合体共同投标的,可以处

以( )的罚款。

A.项目金额的5‰以上 10‰以下

B.项目金额的5%以上 10%以下

C.1万元以上5万元以下

D.1万元以上 10万元以下

23.下列表述中,受要约人对要约内容的作出非实质性变更的是( )。

A. 合同 标的变更 B.履行方式的变更

C.增加说明性条款 D.提出新的解决争议的方法

24.下列属于要约的是()。

A.寄送价目表 B.商业广告的内容符合要约规定 c.拍卖公告 D.招标公告

25.下列债权让与中,符合法律规定的是()。

A.甲以遗嘱方式将债权转让给继承人乙

B.某钢铁厂宣告破产后将债权转让给第三人

c.某演出公司与演员张某签订演出合同后,将合同中对演员的转让给另一家公司

D.李某将其扶养请求权转让给王某

26.出售质量不合格的 商品 而未声明的,诉讼时效为( )。

A.1年 B.2年 C.4年 D.20年

27.张某向某农场购买了1吨苹果,约定在货到达后付款。在装车时,工作人员误装了1.5吨,张某和工作人员都没有发现。结果张某运输苹果的车在途中翻入沟中,苹果全部损失,张某应当向农场支付( )苹果的价款。

A.1吨 B.1.5吨 C.2.5吨 D.0吨

28.从债权的内容看,债权的性质是( )。

A.对人权 B.对事权 C.相对权 D.绝对权

29.对于环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当( )。

A.编制环境影响报告书

B.编制环境影响报告表

C.填报环境影响登记表

D.制作环境影响分析表

30.下列情形中,造成合同权利义务终止的是( )。

A.债权人拒绝受领标的物

B.当事人-方延迟履行义务

c.当事人-方下落不明

D.债权人免除债务

31.评标由()负责。

A. 建设 行政主管部门组建的评标委员会

B.招标人依法组建的评标委员会

c.投标人依法组建的评标委员会

D.招标人与投标人共同组建的评标委员会

32.开标地点为()。

A.招标文件中预先确定的地点 B.评标委员会确定的地点

c.投标人共同商议的地点 D.建设项目所在地

33.评标委员会的成员人数为( )。

A.5人以上双数 B.5人以上单数

c.6人以上双数 D.6人以上单数

34.甲公司得知乙公司正在与丙公司谈判,甲为了排挤乙公司而向丙公司提出了更优惠的条

件。乙公司退出后甲公司又借故中止谈判,给丙公司造成了损失。甲公司的行为定性为( )。

A.欺诈 B.假借订立 合同 恶意磋商

c.以合法形式掩盖非法目的 D.正常的商业竞争

35.下列可以作为保证人的单位是( )。

A.国家机关 B.学校 C.医院 D.合伙 企业

36.中标人不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的,取消其( )内参加依法必须进行招标的项目的投标 资格 并予以公告。

A.1~2年 B.2~3年 c.3~4年 D.2~5年

37.要约的生效时间是()。

A.到达受约人时生效 B.发出时生效

c.到达受约人的第二天生效 D.受约人发出承诺前

38.建设单位的下列做法符合法律规定的是( )。

A.在工程竣工验收合格之日后20天办理工程竣工验收备案

B.在重新组织竣工验收前使用工程

c.将建设工程发包给具有相应资质等级的单位

D.编造文件办理竣工验收备案

39.依我国法律,当事人对下列( )合同可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销。

A.以合法形式掩盖非法目的

B.损害社会公共利益

C.在订立合同时显失公平

D.恶意串通,损害国家、集体或第三人利益

40.人民法院对上诉案件应当在第二审立案之日起( )内审结。

A.1个月 B.3个月 C.6个月 D.1年

41.建设单位的下列做法中,没有尽到消防 安全 职责的是( )。

A.确定本单位和所属各部门、岗位的消防安全负责人

B.组织防火 检查

C.定期检验维修消防设施和器材

D.在设有仓库的楼房内设置员工宿舍,以方便对仓库的 管理

42.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起( )内订立书面合同。

A.15日 B.30日 C.1个月 D.2个月

43.甲公司致电乙公司,欲订购10吨钢材,并提供了价格、数量,询问是否同意。当日,乙公

司也致电甲公司,表示现有10吨钢材,说明质量、价格,询问是否接受。然而双方都没有给对方

明确的答复。1个月后,乙公司向甲公司发货,甲公司拒收。甲乙公司之间的关系认定为( )。

A.合同关系未成立 B.合同关系已成立

c.合同关系成立且生效 D.合同关系成立但未生效

44.保证方式没有约定或约定不明确的,( )。

A.按一般保证承担保证责任

B.由当事人协商承担保证责任

c.按连带保证承担保证责任

D.由债权人指定的保证人承担保证责任

45.合同法所称不可抗力是指( )。

A.不能预见、不能避免并不能克服的客观情况

B.不能预见但能够避免的客观情况

c.能够预见但不可避免、不能克服的客观情况

D.能够预见,可以避免但不能克服的客观情况

46.撤销权的除斥期间是()。

A.自债权人知道或应当知道撤销事由之日起5年内

B.自债务人的行为发生之日起5年内

c.自债权人知道或应当知道撤销事由之日起1年内

D.自债务人的行为发生之日起1年内

47. 合同 中履行费用负担不明确的,应当由( )负担。

A.债权人 B.合同双方 c.债务人 D.履行义务的一方

48.组成一个联合投标体共同投标的法人数目应为()。

A.两个 B.两个以上 c.三个 D.三个以上

49.债务人部分履行债务给债权人增加的费用,由( )负担。

A.债务人 B.债权人 c.债务人和债权人 D.过错方

50.下列做法不属于串通投标的是( )。

A.招标者在公开开标前,开启标书,并将投标情况告知其他投标者

B.招标者预先内定中标者,在确定中标者时以此决定取舍

C.投标者在投标时递交虚假业绩证明

D.投标者与招标者商定在招投标时压价,中标后再给招标者额外补偿

51.当事人在合同中约定一方向对方给付定金作为债权担保的,收受定金的一方不履行约

定债务的,应()。

A.将定金退还 B.双倍返还定金

C.支付违约金 D.赔偿对方损失

52.以下限制民事行为能力人订立的合同中,要经过法定代理人追认才有效的是

( )。

A.赠与合同 B.承揽合同

C.与年龄智力相适应订立的合同 D.与精神状况相适应订立的合同

53.不属于建筑业 企业 资质的序列是( )。

A.总承包 B.专业承包 c.专业分包 D.劳务分包

54.甲向乙借款1万元,约定年息为10%,并由丙提供了保证。现乙欲将债权转让给丁,在

原保证合同对债权转让无约定的情况下,下列表述正确的是( )。

A.若该债权转让,丙即免除了保证责任

B.若该债权转让,丙在原保证担保的范围内继续承担保证责任

c.该债权转让在征得丙的同意后,丙才在原保证担保的范围内继续承担保证责任

D.该债权转让后由乙通知丙,丙才在原保证担保的范围内继续承担保证责任

55.以下情形中,不属于无权代理行为的是()。

A.行为人没有代理权

B.行为人超越代理权限

C.行为人的代理基于口头委托

D.行为人在代理权终止后仍以被代理人的名义订立合同

56.无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,( )。

A.由监护人承担民事责任

B.由行为人自己承担民事责任

C.由监护人和行为人承担连带责任

D.无须承担责任

57.两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照( )的业务许可范围承

揽工程。

A.资质等级高的单位 B.资质等级低的单位

c.各单位协商确定 D.发包方指定其中一家单位

58.环境保护行政主管部门应当自收到环境保护设施竣工验收 申请 之日起()内,完成验收。

A.10日 B.15 日 C.30日 D.60 日

59.某市仲裁委员会仲裁一 建设 工程合同纠纷案件,首席仲裁员甲认为应当裁定合同无

效,仲裁人员乙认为合同有效,应当裁定解除合同,仲裁人员丙亦认为合同有效但应裁决继续

履行合同。这种情况下应()。

A.请示仲裁委员会主任并按其意见作出裁决

B.按乙或丙的意见作出裁决

C.按甲的意见作出裁决

D.重新组成仲裁庭经评议后作出裁决

60.当事人迟延履行后发生不可抗力的应当( )。

A.全部免除责任 B.不能免除责任

c.部分免除责任 D.由相对方决定是否免除责任

61.根据工程建设标准的内容划分,下列不属于这种分类的一项是( )。

A.设计标准 B. 施工 及验收标准

c.设计定额 D.技术标准

62.A市甲公司与B市乙公司在c市签订建设工程合同,合同履行地在D市。合同约定若

发生争议将纠纷提交C市仲裁委员会仲裁。现甲乙公司发生纠纷,甲欲申请仲裁,发现c市

没有设立仲裁委员会,而A、B、D市均设立了仲裁委员会。甲可以( )

A.向A市仲裁委员会申请仲裁

B.向B市仲裁委员会申请仲裁

c.向C市法院起诉

D.向D市仲裁委员会申请仲裁

63.下列( )情况中用人单位可以解除劳动合同。

A.职工张某因工负伤而丧失劳动能力

B.职工许某公派出国而逾期未归

C.职工李某与他人同居而怀孕

D.职工陈某患病住院

64.下列表述中超越工程质量监督机构基本职责的是( )。

A.办理建设单位工程项目报监手续,收取监督费

B.对建设工程的地基基础、主体结构的质量进行 检查

c.对建设单位组织的竣工验收程序实施监督

D.对于需要实施行政处罚的,按照法定标准实施处罚

65. 建设 工程 施工 承包单位对于屋面防水工程的最低保修期限是( )。

A.2年 B.5年 C.2个月 D.5个月

66.有限责任公司发起人的股东人数为( )。

A.2个以_12 B.50个以下 C.2个以_上50个以下 D.没有上下限的限制

67.甲向乙借款20万元,以自己的一套房子作为抵押担保。抵押期间,甲欲将这套房子以

25万元卖给丙,丙知道房子已设置抵押,但愿意接受。以下表述正确的是( )。

A.甲可以卖出该房屋,但应先征得乙的同意

B.甲可以卖出该房屋,不必征得乙的同意

c.甲可以卖出该房屋,但事前应通知乙

D.甲无权卖出该房屋,因为此房屋已设置了抵押权

68.对于招投标过程中的违法行为进行行政处罚,由( )规定的有关行政监督部门决定。

A.国务院

B.省、自治区、直辖市人民政府

C.县级以上人民政府

D.建设工程项目所在地的人民政府

69.父母作为监护人代理未成年子女进行民事诉讼活动,这种情况属于( )。

A.指定代理 B.委托代理 c.无权代理 D.法定代理

70.甲委托乙为其购买建材,乙为此做了大量准备工作。现甲不想要这批建材了,通知乙

取消委托。下列说法正确的是( )。

A.甲可以单方取消委托,但应以书面方式作出

B.甲可以单方取消委托,但应支付乙为准备工作所消耗的合理费用 c.甲可以单方取消委托,但应按原委托 合同 约定支付乙报酬

D.甲无权单方取消委托,否则承担违约责任

二、多项选择题(每题2分。每题中的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个

错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1.以下属于投标程序的是()。

A.组织投标机构 B.编制投标文件

C.接受投标书 D.评标

E.送达投标文件

2. 安全 生产中从业人员的权利包括()。

A.了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施和事故应急措施

B.对本单位的安全生产工作提出建议

c.获得符合国家标准或行业标准的劳动防护用品

D.获得安全生产教育和培训

, E.发现事故隐患立即向本单位负责人报告

3.建设单位办理工程竣工验收备案应提交( )材料。

A.环境影响报告书

B.工程竣工验收报告

c.工程竣工验收备案表

D.法律法规规定应由规划、公安消防、环保部门出具的认可文件

E.施工单位签署的工程质量保修书

4.以下情况属于合同变更的是( )。

A.合同标的物数量的增减

B.合同履行期限的变更

C.合同履行地点的变更

D.交付方式的变更

E.签订合同的主体变更

5.以下表述符合工程监理单位的质量责任的是( )。

A.依法取得相应资质等级证书

B.在资质等级许可的范围内承担工程监理业务

c.工程监理 企业 与建筑材料供应单位是上下级关系

D.工程监理企业依照法律法规、有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同实施监理

E.工程监理企业对施工质量承担监理责任

6.按照属性分类,工程建设标准可以划分为()。

A.技术标准 B.设计标准

C. 管理 标准 D.施工及验收标准

E.工作标准

7.下列情形中,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同的是( )。

A.劳动者患病或负伤,在规定的医疗期内

B.在试用期内

C.女职工在孕期、产假、哺乳期内

D.用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动

E.用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件

8.甲向乙借款1万元,同时丙又欠甲1万元,通过协商由丙向乙直接偿还。下列表述中正

确的是( )。

A.若甲乙协商一致,再通知丙,属于债权转让

B.若甲丙协商一致,再通知乙,属于债务转移

c.若甲乙得到丙的同意,再达成协议,属于债权转让

D.若甲丙得到乙的同意,再达成协议,属于债务转移

E.若甲乙丙三方订立协议,对甲与乙为债权转让,对甲和丙为债务转移

9.对于中标单位将中标项目的部分主体、关键性工作分包给他人的,有关部门将( )。

A.处分包项目金额5‰以上10‰以下的罚款

B.有违法所得的,并处没收违法所得

c.责令停业整顿

D.情节严重的,由工商行政 管理 机关吊销营业执照

E.责令不得再参加任何依法必须进行招标的 建设 工程项目投标

10.下列属于不可抗力范围的是( )。

A.自然灾害 B. 施工 单位过错造成工程延期竣工

c.社会突发事件 D.政府行为

E.建设单位资金不到位造成工程延期竣工

11.县级以上人民政府建设行政主管部门的工作人员,有( )行为的,将受到降级或撤职

的处分。

A.未对施工组织设计中的 安全 技术措施或专项施工方案进行审查

B.对不具备安全生产条件的施工单位颁发资质证书

C.对没有安全施工措施的建设工程颁发施工许可证

D.发现违法行为不予查处

E.发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或暂时停止施工

12.下列适用抵消的情况中,正确适用的是( )。

A.甲乙1000元钱,春节时二人打麻将赌博,甲赢了1000元,甲主张以赌债抵消欠款

B.张某欠王某2000元,王多次催要无果,遂将张打伤,张要求损害赔偿,王主张以欠款抵消

c.甲借给 100元钱,同时乙给甲制作了一套礼服,其加工费为100元。如果甲乙的

债务都已到期,则甲乙之间的债务可以抵消

D.李某因做生意向王某借款1000元,而王某欠李某货款800元,如果李某和王某的债

务都已到期,则可以在800元的范围内抵消债务

E.甲向乙定做一套家具,交付家具时甲以乙妻子曾向甲借款2000元为由,主张

债务抵

消而拒付加工费

13.施工单位在采用( )时,应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训。

A.新技术 B.新工艺 c.新设备 D.新材料 E.新方案

14.()情况下,第二审人民法院将裁定撤销原判、发回原审法院重审。

A.原判决适用法律错误 B.原判决认定事实错误

C.原判决认定事实不清、证据不足D.原判决违反法定程序

E.原判决违反法定程序、可能影响案件正确判决

15.建设项目的环境影响报告书应当包括( )内容。

A.建设项目概况

B.建设项目周围环境现状

c.建设项目对环境可能造成影响的分析、预测和评估

D.建设项目环境保护设施的设计方案

E.对建设项目实施环境监测的建议

16. 建筑工程 一切险的被 保险 人可以包括()。

A.业主 B.技术咨询顾问

c.制造商或供应商 D.总承包商

E.业主聘用的监理工程师

17.以下情况中必须进行招标的工程建设项目是( )。

A.施工单项 合同 估算价在200万元人民币以上的

B.重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的

C.勘察设计的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的

D.监理服务的采购,单项合同估算价在10万元人民币以上的

E.单项合同估算价低于法定标准,但项目总投资额在3000万元人民币以上的

18.下列各项中,可以质押的权利是( )。

A. 土地 所有权 B.房屋产权

C.汇票、支票、本票 D. 债券 、存款单、仓单、提单

E.股份、股票

19.甲为逃避向乙偿还债务,将自己名下的不动产转让给丙,导致无力偿还债务。债权人

乙欲行使撤销权应当具备的条件是( )。

A.甲以明显不合理的低价向丙转让不动产

B.甲主观上有逃债的故意

c.甲与乙之间的转让没有到有关部门办理登记

D.乙对甲的债权已经到期

E.丙知道甲行为的目的

20.根据法律规定,下列免责条款无效的是()。

A.合同当事人一方受益

B.涉及不可抗力造成的对方财产损失

c.造成对方人身损害

D.约定一方不履行合同义务时必须承担的法律责任

E.因故意或重大过失造成对方财产损失

21.下列关于建筑工程一切险的免赔额,说法正确的是( )。

A.工程本身的免赔额为保险金额的O.5%-2%

B.施工机具设备等的免赔额为保险金额的5%

c.第三者责任险中财产损失的免赔额为每次事故赔偿限额的1%一2%

D.人身伤害的免赔额为伤害损失的5%

E.支付修复保险标的遭受损失所需费用时,必须扣除免赔额

22.甲乙签订水泥订购合同,甲委托丙送货,并订立运输合同。丙送货途中,遭遇泥石流导

致延迟送货,水泥受到部分损失。于是乙方以逾期交货和货物不符合约定为由拒收货物、拒付

货款。丙多次与乙交涉未果,发现水泥受潮部分扩大,就将水泥作价卖给另一个厂家。下列表

述中正确的是()。

A.水泥价值减少的损失由甲承担

B.水泥价值减少的损失由乙承担

c.水泥价值减少的损失由丙承担

D.丙为处理水泥的费用可以要求甲支付

E.丙为处理水泥的费用可以要求乙支付

23.对在工程承包中行贿的承包单位,应( )。

A.处以罚款,没收贿赂的财物

B.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分

c.造成工程质量问题的,与受贿的单位承担连带赔偿责任

D.责令停业整顿、降低资质等级或吊销资质证书

E.构成犯罪的,依法追究刑事责任

24.民事起诉状应当记载的事项包括( )。

A.当事人的姓名、年龄、职业、住所等

B.诉讼请求和所根据的事实与理由

c.证据和证据来源

D.证人姓名和住所

E.对管辖异议的处理意见

25.下列构成继续履行必须具备的条件的是( )。

A.当事人一方违约

B.当事人双方互负履行义务

C.继续履行合同仍有意义,不违背订立合同的宗旨

D.非违约方需有继续履行的请求

E.违约方有条件履行

26.我国的诉讼管辖可分为( )。

A.地域管辖 B.级别管辖

c.协议管辖 D.移送管辖

E.指定管辖

27.下列属于违约责任构成要件的是( )。

A.当事人有不履行合同债务的违法行为

B.违约方主观上过错

c.当事人在合同中约定了违约条款

D.有损害事实存在

E.违约行为与损害事实之间有因果关系

28.根据我国法律,有()行为之一的,责令改正,处以10万元以上30万元以下的罚款。

A.勘察单位未按照工程建设强制性标准进行勘察

B.设计单位未根据勘察成果文件进行工程设计

c.设计单位指定建筑材料、建筑构配件的生产厂、供应商

D.设计单位未按照工程建设强制性标准进行设计

E.施工单位在施工中偷工减料,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备

29.下列事实中属于《劳动法》适用范围的是( )。

A.外商独资 企业 聘用的职工

B.个体工商户聘用的帮手

c.家庭聘用的保姆

D.国家机关聘用的临时工

E.扶贫基金会聘用的员工

30.下列合同中,适用一年诉讼仲裁时效的合同是( )。

A.超过专利权保护期限的专利使用许可合同

B.延付或者拒付租金的租赁合同

C.寄存财物被丢失的保管合同

D.出售质量不合格的 商品 未声明的买卖合同

E.迟延交付建筑物的建设工程合同

参考答案

一、单项选择题

1.B 2.D 3.C 4.A 5.C 6.D 7.A 8.B 9.A 10.D

11.C 12.B 13.D 14.B 15.D 16.D 17.D 18.C 19.C 20.B

21.A 22.C 23.C 24.B 25.B 26.A 27.A 28.C 29.C 30.D

31.B 32.A 33.B 34.B 35.D 36.D 37.A 38.C 39.C 40.B

41.D 42.B 43.C 44.C 45.A 46.B 47.D 48.B 49.A 50.C

51.B 52.B 53.C 54.B 55.C 56.A 57.B 58.C 59.C 60.B

61.D 62.C 63.B 64.B 65.B 66.C 67.C 68.A 69.D 70.B

二、多项选择题

1.ABD 2.ABCD 3.BCDE 4.ABCD 5.ABDE

6.ACE 7.BDE 8.AD 9.ABCD 10.ACD

11.BCD 12.CD 13.ABCD 14.BCE 15.ABCE

16.ADE 17.ABCE 18.CD 19.ABE 20.CE

21.ABCE 22.AD 23.ABDE 24.ABCD 25.ACDE

26.ABDE 27.ADE 28.ABCD 19.ABDE 30.BCE

工程经济

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1下列款项中,()发生的时点计入财务现金流量表中对应的年份。 A折旧 B所得税

C应付款 D应收款

2已知某项目年生产成本为1200万元,销售费用、管理费用和财务费用合计为生产成本的20%,固定资产折旧费为200万元,摊销费为80万元。则该项目年经营成本为()万元。

A1480 B1240

C1160 D1720

3财务评价是根据(),计算和分析项目的盈利状况。

A预期市场价格 B现行市场价格

C历史市场价格 D影子价格

4按最大还款能力计算项目偿债能力时,可以采用()指标。

A项目经济寿命期 B偿债备付率

C借款偿还期 D利息备付率

5某建设项目的现金流量为常规现金流量,当基准收益率为8%时,净现值为400万元。若基准收益率变为10%,该项目的FNPV()。

A不确定 B等于400万元

C小于400万元 D大于400万元

6导致不确定性的原因很多,但不包括()。

A评价方法的种类 B市场供求结构的变化

C预测假设不准确 D政府政策的变化

7已知单位产品售价为p,年固定成本为CF,单位变动成本为CV,单位产品销售税金为T,则以产销量表示的盈亏平衡点BEP(Q)=()。

ACV/(CF-T)p B(CF+CV-T)/p

CCF/(p-CV-T) Dp(CF+CV)/T

8某建设项目设计生产能力为12万台/年,固定成本为1320万元/年,产品售价为900元/台,变动成本为630元/台,销售税金及附加50元/台。则此项目的盈亏平衡点产量为()台/年。

A14635 B54200

C72000 D60000

9投资项目中的敏感性分析,就是在确定性分析的基础上,通过进一步分析项目主要不确定性因素的变化对项目()的影响,从中找出敏感因素,确定()对该敏感因素的敏感程度和项目对其变化的承受能力。

A风险风险 B规模规模

C评价指标评价指标 D建设投资建设投资

10单因素敏感性分析中,设甲、乙、丙、丁四个因素均发生10%的变化,使评价指标相应地分别产生10%、15%、25%、30%的变化,则敏感因素是()。 A丁 B丙

C乙 D甲

11某租赁公司出租设备的年租金2312万元,租期为5年,每年年末支付租金,折现率为10%,附加率为4%,这台设备的价格为()万元。

A74 B71

C68 D65

12以经营租赁方式承租设备时,下列说法中错误的是()。

A租赁双方承担确定时期的租让与付费义务

B租赁设备不能用于担保

C该租赁方式适合于生产任务波动较大的时期

D该租赁方适合于临时使用的设备

13价值工程中,价值、功能、成本之间的关系式为()。

AF=CV BF=VC

CV=CF DV=F/C

14价值工程中,ABC分析法选择()的产品为价值工程分析的主要对象。 A数量占总数的70%~80%、成本占总成本的10%~20%

B数量占总数的10%~20%、成本占总成本的70%~80%

C数量占总数的70%、成本占总成本的30%

D数量占总数的30%、成本占总成本的70%

15在借贷过程中,债务人支付给债权人超过原借贷金额的部分就是()。 A利息 B股息

C利率 D利润

16设备发生有形磨损的后果是()。

A价值不变,使用价值不变 B价值不变,使用价值降低

C价值降低,使用价值降低 D价值降低,使用价值不变

17在新材料应用方案的选择过程中,通常把()作为主要评价原则。 A经济合理 B技术可靠

C技术适用 D技术先进

18下列各项,()不属于财务会计报告的构成内容。

A财务情况说明书 B会计报表

C会计报表附注 D审计报告

19如果某一分部的对外营业收入总额占企业全部营业收入总额()及以上的,则不需编制分部报表。

A100% B90%

C80% D70%

20企业计提的无形资产减值准备应计入当期的()。

A其他业务支出 B营业外支出

C管理费用 D投资收益

21下列各项,不属于其他货币资金核算内容的是()。

A信用证保证金存款 B备用金存款

C外埠存款 D存出投资款

22按照《现金管理暂行条例》的规定,下列各项不能用现金支付的是()。 A支付向个人收购物资价款 B支付办公用品购置费

C支付职工工资 D支付个人劳务报酬

23下列各项,不计提固定资产折旧的是()。

A按照规定单独估价入账的土地 B不需用的固定资产

C季节性停用的固定资产 D未使用的房屋及建筑物

24我国目前实行的是注册资本制度,要求企业的()与其注册资本相一致。 A资本公积 B实收资本

C新增资本 D盈余公积

25企业经股东大会或类似机构批准,按照规定的比例从净利润中提取的是()。 A企业发展基金 B法定公益金

C任意盈余公积 D法定盈余公积

26施工企业一般应按工程成本核算对象设置(),用来归集各项工程所发生的施工费用。

A“待摊费用明细账” &nbs; B“机械作业明细账”

C“辅助生产明细账” D“工程成本明细账(卡)”

27固定资产计提折旧的基数为()。

A账面价值 B重置完全价值

C公允价值 D净值

28下列各项,属于直接费用的是()。

A施工管理人员工资 B管理人员工资

C施工企业耗用水电费 D机械使用费

29下列各项,不属于施工企业其他业务收入的是()。

A固定资产出租收入 B机械作业收入

C建造合同收入 D产品销售收入

30完工百分比法是确认收入的一种方法,这种方法主要适用于()。 A建造合同收入的确认 B销售固定资产收入的确认

C让渡资产使用权所收入的确认 D销售商品收入的确认

31企业利润一般按()计算。

A月 B年

C季 D旬

32最适用于上市公司财务管理目标的表述观点是()。

A每股利润最大化 B股东财富最大化

C每股盈余最大化 D利润最大化

33企业凭借自身的信誉从银行获得的借款是()。

A无担保贷款 B担保贷款

C结算贷款 D抵押贷款

34对借款企业的流动资金保持量有规定,对支付现金股利、回购股票、资本支出和其他长期债务规模有限制内容的条款,属于()。

A一般性保护条款 B例外性保护条款

C例行性保护条款 D特殊性保护条款

35关于工程项目内部会计控制原则,下列表述中错误的是()。

A企业内部涉及会计工作的机构、岗位的合理设置、职责权限应合理划分 B针对业务处理过程的关键点落实决策、执行、监督、反馈等各个环节 C内部会计控制应涵盖企业内部财会部门的所有工作岗位和人员

D内部会计控制应涵盖企业内部涉及会计工作业务的所有人员

36净资产收益率指标的计算公式是()。

A平均净资产/净利润×100% B净资产/毛利×100%

C净利润/平均净资产×100% D毛利/净资产×100%

37我国现行建筑安装工程费用项目由直接费、间接费、()和税金组成。 A财务费 B利润

C规费 D措施费

38下列费用中,()属于建筑安装工程直接费。

A 工程点交费 B施工企业管理费

C现场管理费 D施工单位搭设的临时设施费

39某工程项目,材料甲消耗量为200吨,材料供应价格为1000元/吨,运杂费为15元/吨,运输损耗率为2%,采购保管费率为1%,每吨材料的检验试验费为30元/吨,则该项目材料甲的材料费为()元。

A2029506 B2091306

C200000 D2151306

40建筑安装工程施工中的工程排污费属于()。

A间接费 B规费

C现场管理费 D其他直接费

41某施工项目由预算表和规定标准可知,其直接费为800万元。其中,人工费和机械费合计为800万元,按人工费和机械费之和计算的间接费费率为20%,利润率为5%,则该项目的不含税金的造价为()万元。

A1000 B1100

C875 D1200

42建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需的费用是指()。

A其他直接费 B企业管理费

C规费 D措施费

43工程量清单为投标者提供公开、公平、公正的竞争环境,由()统一提供。 A招投标管理部门 B工程咨询公司

C招标人 D工程标底审查机构

44对投标人报出的措施项目清单中没有列项且施工中又必须发生的项目,招标人()。

A可认为其包括在分部分项工程量清单的综合单价中

B可认为其包括在其他措施项目中

C应允许投标人进行补充

D要给予投标人以补偿

45设置措施项目清单时,确定材料二次搬运等项目主要参考()。

A施工规范 B施工组织设计

C施工规程 D施工技术方案

46招标文件中提出的某些必须通过一定的技术措施才能实现的要求,应列入()。

A零星项目 B其他项目

C措施项目 D分部分项工程

47在进行措施项目计价时,投标人()。

A可以采用索赔的方式要求对新增措施项目予以补偿

B可以根据施工组织设计采取的措施增加项目

C对措施项目清单的调整可以在中标之后进行

D不得对措施项目清单做任何调整

48某项目进口一批工艺设备,其银行财务费为425万元,外贸手续费为189万元,关税税率为20%,增值税税率为17%,抵岸价格179219万元。该批设备无消费税,海关监管手续费,则进口设备的到岸价格为()万元。

A1045 B129127

C1260 D74719

49某项目购买一台国产设备,其购置费为1325万元,运杂费率为12%,则设备的原价为()万元。

A1506 B1484

C1183 D1166

50某项目建设期两年,第一年贷款100万元,第二年贷款200万元,贷款分年度均衡发放,年利率10%,则建设期贷款利息为()万元。

A25 B255

C15 D205

51为满足企业管理的需要,企业定额的水平与国家现行定额水平的关系是()。 A二者毫无关系 B二者相等

C前者低于后者 D前者高于后者

52生产某产品的工人小组由3人组成,其时间定额为065工日/m3,则其产量定额为()m3/工日。

A462 B195

C154 D051

53某施工机械的时间定额为0391台班/100m3,与之配合的工人小组有4人,则该机械的产量定额为()m3/台班。

A64 B064

C256 D256

54待摊费用属于企业的()。

A固定资产 B流动资产

C无形资产 D其他资产

55下列关于其他项目清单的说法中不正确的是()。

A投标人对其中的零星工作项目必须进行报价

B投标人不得随意更改其中招标人填写的零星工作项目与数量

C投标人不得随意改动其他项目清单中的招标人部分

D标底编制人可以随意改动其他项目清单中的招标人部分

56下列各项,视同自有固定资产管理的是()。

A融资租出固定资产 B经营租入固定资产

C融资租入固定资产 D经营租出固定资产

57企业间最常见的商业信用形式是()。

A现金销售 B同业资金拆借

C以货易货 D赊购商品

58企业应当定期对长期投资的账面价值逐项进行检查,至少于()检查一次。 A每季季末 B每年年末

C每月月末 D以上各项都正确

59某股份有限公司购进一台设备,买价为300000元,净残值率为5%,使用年限为5年。企业选用年数总和法计提折旧,则该设备第4年计提的折旧额为()元。

A38000 B22000

C17000 D19000

60若i1=2i2,n1=n2/2,则当P相同时,()。

A不能确定(F/P,i1,n1)与(F/P,i2,n2)的大小关系

B(F/P,i1,n1)>(F/P,i2,n2)

C(F/P,i1,n1)=(F/P,i2,n2)

D(F/P,i1,n1)<(F/P,i2,n2)

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得05分)

1动态评价指标包括()。

A财务内部收益率 B财务净现值率

C借款偿还期 D财务净现值

E偿债备付率

2某投资方案的基准收益率为10%,内部收益率为15%,则该方案()。 A无法判断是否可行 B该方案可行

C净现值小于零 D该方案不可行

E净现值大于零

3敏感性分析中评价指标的确定,一般根据项目所处不同阶段而选择。如果在初步可行性研究和可行性研究阶段,则需选用()作为分析指标。 A工期 B财务内部收益率

C财务净现值 D投资回收期

E投资收益率

4企业进行设备的租赁方案与购买方案的选择,当()情况发生时,应优先选择租赁方案。

A资产负债较大 B生产任务波动较大

C技术进步速度较快 D项目寿命期较长

E设备经济寿命较短

5价值工程中,方案创新常用的方法包括()等。

A数理统计分析法 B优缺点列举法

C德尔菲法 D哥顿法

E头脑风暴法

6下列哪种情况属于第二种有形磨损()。

A市场上出现了生产效率更高的同种设备,使现有设备贬值

B设备金属部件在自然力作用下锈蚀

C由于摩擦造成设备精度下降

D在自然力作用下设备的橡胶件老化

E机器设备由于长期振动,造成部分金属构件疲劳

7下列各项,属于现金流量表中的现金是()。

A能够随时用于支付的银行存款 B能够随时用于支付的其他货币资金 C三个月内到期短期债券投资 D库存现金

E定期存款

8下列各项,属于企业其他资产的是()。

A长期待摊费用 B递延税款

C临时设施 D借款利息

E房屋租金

9下列各项,作为应收票据处理的是()。

A银行承兑汇票 B商业承兑汇票

C银行汇票 D银行本票

E支票

10下列各项,属于固定资产计提折旧范围的是()。

A按照规定单独估价作为固定资产入账的土地

B融资租入的固定资产

C大修理停用的固定资产

D未使用和不需用的固定资产

E经营租出的固定资产

11下列各项支出,属于企业应付福利费的是()。

A职工医疗保险费 B医务经费

C职工生活困难补助 D医务人员的工资

E职工因工负伤家属陪同赴外地就医路费

12下列各项,属于外商投资企业盈余公积内容的是()。

A企业发展基金 B任意盈余公积

C利润归还投资 D法定盈余公积

E储备基金

13下列各项,属于按照费用计入工程成本方法分类的是()。 A期间费用 B间接费用

C直接费用 D固定费用

E变动费用

14下列各项,属于固定造价合同的结果能够可靠估计的条件的是()。 A与合同相关的经济利益能够流入企业

B为完成合同已经发生的合同成本能够可靠地计量

C在资产负债表日合同完工进度能够可靠地确定

D实际发生的合同成本能够清楚地区分并且能够可靠地计算

E合同总收入能够可靠地计量

15可供投资者分配的利润,其分配的项目有()。

A转增资本金 B应付普通股股利

C提取任意盈余公积金 D提取法定盈余公积金

E应付优先股股利

16企业的财务活动包括()环节。

A分配活动 B销售活动

C投资活动 D生产活动

E筹资活动

17下列项目中,属于建筑安装工程费用项目的有()。

A税金 B建设期利息

C利润 D设备购置费

E直接费

18建筑安装工程费用中,利润的计取基础通常有()。

A人工费+施工机械使用费 B人工费+材料+设备价值

C人工费 D直接工程费+间接费

E直接费+间接费

19编制分部分项工程量清单时应依据()。

A拟采用的施工组织设计和施工技术方案

B建设项目招标文件

C建设项目设计文件

D建设项目可行性研究报告

E建设工程工程量清单计价规范

20联合试运转费中的试运转收入不包括()。

A生产准备费 B无负荷联动试运转费

C试运转产品销售收入 D其他收入

E应由设备安装工程费开支的单台设备调试费

参 考 答 案

一、单项选择题

1B 2C 3B 4C 5C 6A

7C 8D 9C 10A 11C 12A 13D 14B 15A 16C 17A 18D 19B 20B 21B 22B 23A 24B 25C 26D 27A 28D 29C 30A 31A 32B 33A 34A 35C 36C 37B 38D 39D 40B 41C 42B 43C 44A 45B 46C 47B 48C 49C 50B 51D 52C 53C 54B 55D 56C 57D 58B 59A 60D

二、多项选择题

1ABD 2BE 3BCD 4ABCE 5CDE 6BD 7ABCD 8AC 9AB 10BCDE

11ABCD 12ACE 13BC 14ABCE 15ABCE 16ACE 17ACE 18ACE 19ABCE 20BE

范文六:二级建造师

、防水施工宜采用涂膜防水

2、防水工程应该在隐蔽工程施工完成并验收后做

3、防水施工完成后要做2次蓄水试验

4、浴室防水层应该不低于1.8m

5、地漏、阴阳角、管道等地方要多做一次防水

6、地漏要用防臭地漏

7、冷热水管左热右冷

8、水管尽量不要从地上走

9、冷水管在墙里要有1cm的保护层,热水管是1.5cm,因此槽要开得深

10、装PPR管是要考虑贴好瓷砖的厚度,这样管子不会露出来

11、烧菜只有几分钟,洗菜要很久,水斗一定要买大的

12、龙头和台盆要配套,弄不好就装不上去了

13、马桶安装不能用水泥,要用硅胶

14、马桶、龙头安装好后要注意保护

15、买马桶时要考虑马桶的坑距

16、洗衣机要考虑是上排水还是下排水

17、卫生间里最好不要装电话,容易受潮

18、卫生间里的镜子要先考虑好尺寸,否则镜前灯很容易就装高了

19、卫生间管道最好留检修孔

20、强电弱电不能穿在同一根管子里

21、左零、右相上接地

22、电源插座距地300,开关1.4m

23、开关不要装在门背后

24、插座多多宜善

25、大功率电器用16A插座,如电烤箱等

26、暗盒要用好的

27、暗盒一定要和面板配套,否则有可能装不上

28、PVC电线管内电线截面面积不得超过电线管截面面积的40%

29、卧室的空调不要对着床

30、空调洞要考虑向外倾斜,否则雨水会进来

31、灯尽量考虑双控

32、卫生间最好安装防溅插座

33、阳台上要考虑个插座

34、电线槽要横平竖直,排好照,以后用起来方便

35、公用烟道要装止逆阀

36、买来的电器一定要好好让工人看说明书

37、说明书和保修卡等资料一定要留好 泥工

38、水泥超过出厂期三个月就不能用了

39、不同品种、标号的水泥不能混用

40、黄砂一定要用河砂,用嘴尝味道就知道了

41、墙地砖要浸水两小时以上,阴干后才能贴

42、墙地砖宁可多买几片,不要少买,否则容易出现色差

43、一面墙上不能有两排非整砖

44、擦缝完成后要立即对瓷砖进行清理

46、阳角处要割45度角 47、地砖要向地漏处倾斜,否则容易积水 48、墙砖碰到管道口要采用套割的形式,这样看起来还是整块的砖 49、地面大理石宜干铺 50、地砖一定要耐脏,防滑,不要光为了好看 51、亚光瓷砖难清理 52、阳台地砖要注意排水方向 木工 53、地龙骨最好用烘干落叶松 54、大的木板材买来后就要锯开风干 55、木工进场先要弹房子水平线 56、花色面板一进来就要买油漆刷一遍,防止被弄脏 57、吊扇不能装在吊顶龙骨上 58、花色面板施工时要预先挑色 59、吊顶的吊筋距离墙边不得大于300 60、石膏板要用沉头自攻螺丝固定,进入板面1~2mm,并做防锈处理,不能用枪钉 61、石膏板钉子之间的距离不得大于200 62、石膏板要与墙有3mm的缝,以便进行防裂处理 63、石膏板阳角处最好做阳角条保护 64、木门的上下冒头处要刷油漆 65、卫生间门套的底部要刷一下防水 66、房门的大小应该一致 67、家具尽量不要让木工做,做也做不好的 68、橱柜尽量买整体的,木工做不好,设计也不行 69、各中尺寸一定要考虑好,改起来就比较麻烦了 70、自己做的移门不要做暗轨道,以后没办法维修的 71、卫生间小的话尽量做移门,不要做开门,占地方 72、吃不准的木工活一定要与工头多交流,千万不能让他们自作主张 73、钱在手里是硬道理 74、家里有小孩,玻璃要少用 75、一定要让工人好好看图纸 76、厨房抽屉很有用 77、地板木龙骨平整度是5mm 78、毛地板要铺成30度或45度,板和板之间留2~3mm,缝要错开 79、地板和墙之间要留8~10mm的缝 80、复合地板长度超过8m时要考虑伸缩缝 81、尽量少用中密度板做门套 82、铰链和五金一定要用好的 83、浴霸要装在木龙骨上,不能直接装在吊顶上 油漆工 84、中、深色乳胶漆施工时尽量不要掺水,否则容易出现色差 85、石膏板接缝处要上绷带 86、墙面有缝隙的地方要上的确凉布比较好 87、原来墙面有的腻子最好铲除,或者刷一遍胶水封固

89、天气太潮湿,油漆不要刷 90、油漆、涂料的打磨要等完全干透后进行 91、下一道油漆施工必须等前一道油漆干透后进行 92、金属面的油漆要做防锈处理 93、天气太冷,油漆施工质量会差的 94、门油漆时,要用美纹纸贴住铰链和门锁 95、天太热,要注意通风 96、贴墙纸时,要在墙上刷清油 97、贴墙纸时,要把开关、插座的面板卸下来 98、亮光、丝光的乳胶漆要一次完成,补的容易出现色差 99、踢脚线安装好后要用腻子和乳胶漆补一下缝 100、磨砂玻璃要用报纸保护好

范文七:二级建造师

辽宁二级建造师继续教育工作的通知

各市建委:

根据建设部《注册建造师管理规定》 ﹙建设部令第153号﹚及《关于印发〈注册建造师继续教育管理暂行办法〉的通知》﹙建市[2010]192号﹚的规定,为提高全省二级建造师的综合素质,确保建设工程的质量和安全,经研究决定开展二级建造师继续教育培训工作,现将有关事宜通知如下: 一、组织领导

全省二级建造师继续教育工作由辽宁省住房和城乡建设厅负责统一领导,辽宁省住房和城乡建设厅执业资格注册中心负责组织实施。 二、培训对象

已取得二级建造师执业资格并在我省注册的人员均须参加继续教育培训。 三、培训方式

二级建造师继续教育培训由必修课和选修课组成。必修课培训采取按属地分片集中面授的方式进行。选修课培训按专业采取网络学习和集中面授的方式进行,其中:建筑工程专业、市政公用工程专业、机电工程专业继续教育培训在辽宁建设执业信息网上授课,网址

为:WWW.ZCZXJY.LNJST.GOV.CN;公路工程专业、矿业工程专业、水利水电工程专业培训采取集中面授的方式进行。 四、培训学时

1.二级建造师继续教育必修课及选修课各为60学时。每增加一个注册专业,需完成增加专业选修课60学时的学习。

2.已完成省注册中心2007年和2008年组织的考核认定二级建造师选修课学习的人员,此次免一个专业的选修课培训,既注册一个专业的只需完成必修课学习,注册二个及以上专业的免学一个专业的选修课,免学专业由本人自行确定。

3.已完成省注册中心2010年组织的二级临时建造师网上继续教育选修课学习的人员只参加必修课培训,未完成的人员必修课、选修课均需参加本次学习。 五、培训时间

二级建造师选修课网络培训为2012年4月1日开始,必修课面授及部分专业选修课面授培训时间另行通知。 六、培训流程

1.网上报名:参加培训的人员首先必须登录辽宁建设执业信息网进行网上报名, 网上报名截止时间2012年3月29日。

2.缴费:按指定银行帐号缴纳培训费,培训费含必修课及选修课费用, 缴费截止时间2012年3月29日。

3.缴费标准:只参加必修课学习的人员,交纳培训费360元/人,每参加一个专业选修课培训的再交纳培训费360元/人。

4.在线学习:可登录辽宁建设执业信息网进行选修课网络继续教育在线学习。

5.面授学习:参加面授的人员请及时登录辽宁建设执业信息网或按相关单位通知参加相应面授班学习。

6.培训合格证明打印:凡完成银行缴费、网上考试合格、参加面 授并考试合格,完成规定学时的学员均可自行在辽宁建设执业信息网 上打印培训合格证明。 七、有关要求

1.注册建造师按规定参加继续教育,是申请初始注册、延续注册、增项注册和重新注册的必要条件。凡在我省注册的二级建造师均需接受继续教育培训,否则不予办理相关注册手续。 2.各市建委负责通知本行政区域内二级建造师继续教育培训的相关事宜。 八、其它

1.培训费采取指定银行帐号交费的方式,所收的培训费由省财政厅统一管理, 采用省财政厅统一收据,培训费收据由省注册中心统一开具。培训费收据在必修课集中培训时统一发放。请核对好金额后汇款,概不办理退款业务。

2.按照省财政厅要求,开具收据名称与汇款单位(个人)名称一致,即收据名头为汇款时提供给银行的单位(个人)名称。

账户名称:辽宁省财政厅非税收入财政专户; 开户银行:建行沈阳崇宁支行;

银行账号: 21001424101052500327-0080。

请将银行汇款回单复印件及汇款回执(见附件)发传真至024-23974100。 3.省注册中心联系人:赵亮、王聪;联系电话:024-23974426。 附件: 汇款回执 二○一二年二月一日

附件1:

全省人事考试部门办公地址和考务咨询电话

2012年度二级建造师执业资格考试代码表

辽宁省专业技术人员资格考试考点确定单

填报单位(盖章):

填表人: 填表时间: 年 月 日

2012年度二级建造师执业资格考试

试卷预订单

单位(公章):

填表人: 填表日期: 年 月 日

关于做好2012年度二级建造师 执业资格考试考务工作的通知

各市人力资源和社会保障局、绥中县人事局考试部门,中、省直各有关单位:

根据住房和城乡建设部执业资格注册中心《关于二○一二年度二级建造师执业资格考试有关工作的通知》(建注函[2012]1号)精神,为做好我省2012年度二级建造师执业资格考试考务工作,现将有关事项通知如下:

一、 考试时间及科目

6月16日 上午 9:00 - 12:00 建设工程施工管理

下午15:00 - 17:00建设工程法规及相关知识

6月17日 上午 9:00 - 12:00专业工程管理与实务 二、报考条件及要求 (一)报考条件

凡遵纪守法并具备工程类或工程经济类中等专科以上学历,从事建设工程项目施工管理工作满2年者,均可报名参加二级建造师执业资格考试。工作年限的截止时间为2012年年底。

(二)报考要求

1、根据原人事部办公厅、建设部办公厅《关于建造师资格考试相关科目专业类别调整有关问题的通知》(国人厅发„2006‟213号),自2008年度起,《专业工程管理与实务》

科目设置6个专业类别:建筑工程、公路工程、水利水电工程、市政公用工程、矿业工程和机电工程,考生可根据从事的工作需要任选其中一个专业报考。

2、已取得某一专业二级建造师执业资格的人员,可根据实际工作需要,选择另一个专业的《专业工程管理与实务》科目的考试,考试合格后核发相应专业合格证明。该证明作为注册时增加执业专业类别的依据。

三、免试科目条件及审批手续 (一)免试科目条件

符合报名条件并满足下列条件之一的人员可免考相应科目:

1、具有中级以上技术职称,从事建设项目施工管理工作满15年,可免《建设工程施工管理》科目考试。

2、取得一级项目经理资质证书,并具有中级以上技术职称或从事建设项目施工管理工作满15年,可免《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》科目考试。

(二)审批手续办理

1、符合免试科目的报考人员,登录《辽宁人事考试网》,通过“资料下载”快捷按钮下载打印《资格考试科目免试申报表》,填写后到规定部门办理审批手续。

2、驻沈的中、省直单位报考人员到省人力资源和社会保障厅职称处办理科目免试审批手续;其他报考人员到单位所在市人力资源和社会保障局、绥中县人事局职称管理部门办理。

四、考场设置

本次考试在省直考区(沈阳)和各市(铁岭市除外)考区均设考场。报名时选择省直考区、铁岭考区、绥中县考区的报考人员,由省人事考试局在省直考区(沈阳)组织考试;报名时选择其他各市考区的报考人员,由各市人事考试部门在当地组织考试。

五、报名时间、办法

参加我省2012年度二级建造师执业资格考试的报考人员须通过《辽宁人事考试网》(网址:http://www.lnrsks.com,下同)进行网上报名和网上缴费。

(一)报名时间

网上报名时间为2012年2月20日-3月20日,逾期不予补报。

(二)报名办法

1、个人信息填报及照片上传

(1)报考人员应在报名规定时间内,登录《辽宁人事考试网》,点击“网上报名”快捷按钮进入报名系统报名。报考

人员应认真阅读报名有关文件和提示,按规定的流程和要求提交个人真实、准确的报名信息,并上传本人照片。照片要求为单色背景,正面、免冠二寸近期证件照,照片存储为JPG格式,大小在20KB以下(与报名系统上提供的照片样例大小相近)。

(2)上传的照片将在发放“成绩通知书”时作参照,报考人员须按规定上传照片。

(3)报名时,报考人员应正确选择考区。驻沈的中、省直单位报考人员应选择省直考区,其他报考人员均按属地化管理原则,选择居住(或单位)所在市或绥中县为报考考区。

(4)报名时,报考人员应正确选择报考级别。不符合免试科目条件的报考人员选择“考3科”;只免《建设工程施工管理》一个科目的报考人员选择“考2科”;免试《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》两个科目的报考人员选择“考1科”;已取得二级建造师执业资格证书报考另一个专业《专业工程管理与实务》科目的报考人员选择“考1科”。

2、资格审查

(1)资格审查工作按属地化原则进行。各市、绥中县报考人员的资格审查由所在市、绥中县人事职称管理部门负责;驻沈中、省直单位报考人员的资格审查由省人事考试局负责。资格审查截止时间为2012年3月23日。

(2)不符合免试科目条件的首次报考人员在填报个人信息

及上传照片后,应及时下载打印带有本人照片的《2012年度二级建造师执业资格考试报名表》。由所在单位审核盖章后,持报名表、学历学位证书、职称证书、身份证等材料,到相应部门进行资格审查。

(3)已取得二级建造师执业资格证书的人员首次报考另

一个专业的《专业工程管理与实务》科目,在填报个人信息及上传照片后,应及时下载打印带有本人照片的《2012年度二级建造师执业资格考试报名表》。由所在单位审核盖章后,持报名表、身份证、二级建造师执业资格证书以及复印件等材料,到相应部门进行资格审查。

(4)符合免试科目条件并办理审批手续的首次报考人员,

视为资格审查合格,应及时办理报名确认。

(5)报名时选择“老考生报考”的报考人员,不再进行资

格审查及现场报名确认。报考人员应登录《辽宁人事考试网》,填写本人档案号进入报名系统,填报个人信息,上传照片,照片通过审核后,即可进行网上缴费。

3、照片审核

(1)选择“老考生”报考的报考人员上传的照片,由所

在考区人事考试部门在下一个工作日内完成审核。若照片审核未通过,报考人员须重新上传照片。

(2)首次报考人员上传的照片,在报名确认时进行审核。

4、现场报名确认

(1)首次报考人员及加考一个实务专业的考生应在资格

审查合格后,持报名表和科目免试申报表(不符合免试科目条件的只提交报名表)到省、市或绥中县人事考试部门进行报名确认。省、市或绥中县人事考试部门通过网上报名系统办理确认后,报考人员方可进行网上缴费。

(2)各考区人事考试部门在进行报名确认时,应对报名表

中的照片进行审核,若照片审核未通过,报考人员须重新上传照片。

5、网上缴费

(1)报考人员须通过登录《辽宁人事考试网》缴纳考试

费用。网上支付银行为中国工商银行和建设银行。请报考人员按网上规定步骤操作进行缴费,网上缴费的截止时间为2012年3月25日。

(2)报考人员在网上缴费后,须及早登录报名系统查看

本人的交费状态是否为“已交费”,如果显示其它状态,请及时与省人事考试局联系。

(3)报考人员未在规定的时间内进行网上缴费,视为自

动放弃报考。

6、打印准考证

已缴费的报考人员,请于2012年6月1—16日登录《辽

宁人事考试网》,用A4纸自行打印准考证(黑白、彩色均可)。报考人员须凭准考证和本人身份证原件(军人可持军官证)在规定的时间、地点参加考试。

(三)报名咨询

报考人员可向当地考区人事考试部门咨询报名有关事宜。

各考区人事考试部门的具体办公地址及考务咨询电话见附件1。

六、收费

(一)根据省物价局、省财政厅辽价函[2010]29号文件

规定,二级建造师执业资格考试考务费为60元/科。

(二)需要收据报销的考生于考试结束后一个月内到所报

考考区的人事考试部门领取。

(三)省人事考试局将在考试报名结束后,向各市人事考

试部门拨付相应的考试费用。

七、答题要求

(一)考生应考时,应携带黑色墨水笔、2B铅笔、橡皮、

无声无文本编辑功能的计算器。答题所用草稿纸由各地考点发放,考后收回。

(二)《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知

识》两个科目为客观题,用2B铅笔在答题卡上作答。《专业工程管理与实务》科目包括建筑工程、公路工程、水利水电工程、矿业工程、市政公用工程、机电工程6个专业,试卷包括主观题和客观题,客观题用2B铅笔在答题卡上作答,主观题用黑色墨水笔在答题纸上作答。

(三)2012年度二级建造师执业资格考试(统考卷)依

据《二级建造师执业资格考试大纲》(2009年版)命题。

八、成绩管理

(一)2012年10月以后,在收到上级有关部门下发的合

格标准文件后,《辽宁人事考试网》将发布查询考试成绩的时间和办法,请考生关注《辽宁人事考试网》发布的成绩通知。

(二)二级建造师执业资格考试实行滚动管理,获得执业

资格的条件是:参加3个科目考试的报考人员必须在连续两个考试年度内通过全部应试科目考试;免考部分科目的报考人员必须在一个考试年度内通过应试科目考试。

九、信息管理

(一)考试信息统一使用国家人事考试中心的《人事考试

管理信息系统(PTMIS)》进行管理,考试类别、专业、级别及科目代码见附件2。

(二)各市于2012年4月9日利用VPN加密通道接收本

考区的报名数据,在规定的时间内完成考场编排。

(三)各市务必于2012年4月18日前将考场数据利用

VPN加密通道上报省人事考试局。

十、试卷预订及取送

(一)各市务必于2012年4月18日前,将试卷预订单(见附件4)和考点确定单(见附件3)填写盖章,并将传真件及原件上报省人事考试局考务部。传真电话:024-23447331。上报的考点确定单和试卷预订单须为打印件。

根据国家有关规定,实行由印刷厂按考区分装试卷,请各市按下列要求办理:

1、试卷预订单为打印件,一式两份上报(省局及印刷厂各一份)。单位名称要注明省份,例:辽宁省 鞍山市 人事考试中心,并加盖公章。

2、按附件4试卷预订单的格式填报数字,不得改动或自行设计试卷预订单格式,以免发生错误。

3、考点确定单中考点的各项信息须与考场数据中的考点信息完全一致。

(二)各市于2012年6月15日派专人(2人以上)、专车

到省人事考试局领取试卷,并于6月17日派专人(2人以上)、专车将试卷、答题卡送回。

十一、其他

我省2012年度二级建造师执业资格考试考务工作由省人

事考试局考务部负责。

项目负责人电话:024-23447329

考务咨询电话:024-23447330

考试成绩查询咨询电话:024-23447327

证书领取咨询电话:024-23447335

附件:1、全省人事考试部门办公地址和考务咨询电话

2、2012年度二级建造师执业资格考试代码表

3、辽宁省专业技术人员资格考试考点确定单

4、2012年度二级建造师执业资格考试试卷预订单 附件1-4:附件1-附件4内容.doc

二○一二年二月六日

范文八:福建省二级建造师建筑实务试题

福建省二级建造师建筑实务试题

一、单项选择题(共20题,每题3分,每题的备选项中,只有 1 个事最符合题意)

1、电磁流量计的上游侧应有()倍管径长度的直管段。

A.4

B.5

C.8

D.10

答案D参见教材P131

2、吊架或托架不宜设置在()处。

A.风口

B.阀门

C.风管法兰

D.检查门

E.自控装置

答案ABDE参见教材P121

3、洁净空调系统风管的所有()均必须涂密封胶。

A.法兰连接处

B.咬口缝

C.翻边处

D.焊接缝

E.铆钉处

答案BCE参见教材P123

4、支吊架安装技术要点正确的有()。

A.固定支架应按设计文件要求安装,在补偿器预拉伸之后固定

B.有热位移的管道,吊点应设在位移的相反方向,按热位移值1/2偏位安装

C.导向支架或滑动支架的滑动面应清洁平整,不得有歪斜和卡涩现象

D.弹簧支吊架的弹簧高度应按设计文件规定安装,弹簧应调整至冷态值

E.弹簧支吊架中弹簧的临时固定件,应待系统安装、试压、绝热完毕后方可拆除 答案BCDE参见教材P57

5、变压器的主要技术参数含有()。

A.冷却方式B.绝缘材质

C.阻抗D.绝缘等级

E.功率

答案ACD参见教材P13

6、控制设备安装精度的偏差方向,内容包括()等。

A.补偿温度变化引起的偏差

B.补偿受力引起的偏差

C.补偿使用磨损引起的偏差

D.设备安装精度偏差的互补偿

E.补偿基础沉降引起的偏差

答案、ABCD参见教材参见教材P43

7、使用4个1kΩ镍电阻检测一个大空间的平均温度,连接方式是2个串联后再并联,电阻串并联后的电阻为()。

A.0.5kΩ

B.1kΩ

C.2kΩ

D.4kΩ

答案B参见教材P126

8、下列耐火材料中,属于高级耐火材料的是()。

A.耐火度为1560℃B.耐火度为1700℃

C.耐火度为1800℃D.耐火度为2100℃

答案C参见教材P96

9、恢复原状并赔偿损失。

A.电力管理部门

B.安全生产管理部门

C.司法部门

D.当地公安部门

答案A参见教材P289

10、砌筑时,砖的加工面不宜朝向()。

A.炉壁 B.炉膛

C.炉子通道内表面 D.焊缝

E.膨胀缝

答案BCE参见教材P100

11、用电负荷、保安电力、()等,并依照供电企业规定的格式如实填写用电申请书及办理所需手续。

A.电力用途

B.用电性质

C.用电路径

D.用电规划

E.用电设备清单

答案ABDE参见教材P280

12、静态式炉窑砌筑的起始点应()依次砌筑。

A.从热端向冷端B.从冷端向热端

C.从低端向高端D.从高端向低端

E.从前向后

答案、AC参见教材参见教材P98

13、转子安装技术要点叙述不正确的是()。

A.转子安装可以分为转子吊装、转子测量和转子、汽缸找中心三个部分

B.转子吊装应使用有制造厂提供并具备出厂试验证书的专用横梁和吊索

C.转子吊装若无专用横梁和吊索,应进行1小时的150%的工作负荷试验

D.转子测量应包括轴颈圆度、圆柱度的测量、转子跳动测量、转子水平度测量 答案C参见教材P63-64

14、水冷壁的主要作用有()。

A.吸收炉膛内的高温辐射热量以加热工质

B.使烟气得到冷却

C.可以保护炉墙

D.保证蒸汽品质

E.比采用对流管束节省钢材

答案ABCE参见教材P67

静置设备

15、管道系统吹扫与清洗要求正确的是()。

A.管道吹洗前,应将管道系统内的仪表、孔板、喷嘴、滤网、安装孔板、阀门等暂时拆除以模拟体或临时短管替代

B.按支管→疏排管→主管顺序吹洗

C.水冲洗流速不得低于15m/s,空气吹扫流速不宜小于20m/s,蒸汽吹扫流速不小于30m/s

D.蒸汽管道吹扫前先行暖管、及时排水,检查管道热位移

E.蒸汽吹扫应按加热→冷却→再加热的顺序循环进行

答案ADE参见教材P60-61

16、物力和操作简单,并且已在我国拱顶罐施工中得到广泛应用的安装方法是()。

A.正装法B.倒装法

C.水浮法D.充气顶升法

答案D参见教材P76

17、气压试验实施要点不正确的是()。

A.承受内压金属管试验压力为设计压力的1.15倍,真空管道为0.2M参见教材Pa

B.试验时应装有压力泄放装置,其设定压力不得高于试验压力1.15倍

C.试验前应用0.2M参见教材Pa的空气进行预试验

D.试验时严禁使试验温度接近金属脆性转变温度

答案B参见教材P59

18、烟囱、电梯的倾斜观察的激光测量仪器是()。

A.激光经纬仪 B.激光垂线仪

C.激光指向仪 D.激光准直仪

答案B参见教材P21

8施工测量包括(),首要工作是做好控制点布设。

A.对建筑物施工放样B.高程控制测量

C.对建筑物变形监测D.平面控制测量

E.工程竣工测量

答案ACE参见教材P15

9机电工程中常见的工程测量有( )。

A.隧道测量 B.设备基础施工测量

C.安装基准线测设 D.管线工程测量

E.输电线路钢塔架基础施工测量

答案BCDE参见教材P18-19

19、风管穿过需要封闭的防火防爆楼板或墙体时,应设钢板厚度不小于()的预埋管或防护套管,风管与套管之间应采用不燃柔性材料密封。

A.1.0mm

B.1.2mm

C.1.4mm

D.1.6mm

答案D参见教材P121

20、水灭火系统包括消火栓灭火系统和()。

A.自动喷淋灭火系统

B.应急疏散系统

C.消防广播系统

D.通风系统

答案A参见教材P134

二、多项选择题(共 15 题,每题4分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

21、电磁流量计的上游侧应有()倍管径长度的直管段。

A.4

B.5

C.8

D.10

答案D参见教材P131

22、吊架或托架不宜设置在()处。

A.风口

B.阀门

C.风管法兰

D.检查门

E.自控装置

答案ABDE参见教材P121

23、洁净空调系统风管的所有()均必须涂密封胶。

A.法兰连接处

B.咬口缝

C.翻边处

D.焊接缝

E.铆钉处

答案BCE参见教材P123

24、支吊架安装技术要点正确的有()。

A.固定支架应按设计文件要求安装,在补偿器预拉伸之后固定

B.有热位移的管道,吊点应设在位移的相反方向,按热位移值1/2偏位安装

C.导向支架或滑动支架的滑动面应清洁平整,不得有歪斜和卡涩现象

D.弹簧支吊架的弹簧高度应按设计文件规定安装,弹簧应调整至冷态值

E.弹簧支吊架中弹簧的临时固定件,应待系统安装、试压、绝热完毕后方可拆除 答案BCDE参见教材P57

25、变压器的主要技术参数含有()。

A.冷却方式B.绝缘材质

C.阻抗D.绝缘等级

E.功率

答案ACD参见教材P13

26、控制设备安装精度的偏差方向,内容包括()等。

A.补偿温度变化引起的偏差

B.补偿受力引起的偏差

C.补偿使用磨损引起的偏差

D.设备安装精度偏差的互补偿

E.补偿基础沉降引起的偏差

答案、ABCD参见教材参见教材P43

27、使用4个1kΩ镍电阻检测一个大空间的平均温度,连接方式是2个串联后再并联,电阻串并联后的电阻为()。

A.0.5kΩ

B.1kΩ

C.2kΩ

D.4kΩ

答案B参见教材P126

28、下列耐火材料中,属于高级耐火材料的是()。

A.耐火度为1560℃B.耐火度为1700℃

C.耐火度为1800℃D.耐火度为2100℃

答案C参见教材P96

29、恢复原状并赔偿损失。

A.电力管理部门

B.安全生产管理部门

C.司法部门

D.当地公安部门

答案A参见教材P289

30、砌筑时,砖的加工面不宜朝向()。

A.炉壁 B.炉膛

C.炉子通道内表面 D.焊缝

E.膨胀缝

答案BCE参见教材P100

31、用电负荷、保安电力、()等,并依照供电企业规定的格式如实填写用电申请书及办理所需手续。

A.电力用途

B.用电性质

C.用电路径

D.用电规划

E.用电设备清单

答案ABDE参见教材P280

32、静态式炉窑砌筑的起始点应()依次砌筑。

A.从热端向冷端B.从冷端向热端

C.从低端向高端D.从高端向低端

E.从前向后

答案、AC参见教材参见教材P98

33、转子安装技术要点叙述不正确的是()。

A.转子安装可以分为转子吊装、转子测量和转子、汽缸找中心三个部分

B.转子吊装应使用有制造厂提供并具备出厂试验证书的专用横梁和吊索

C.转子吊装若无专用横梁和吊索,应进行1小时的150%的工作负荷试验

D.转子测量应包括轴颈圆度、圆柱度的测量、转子跳动测量、转子水平度测量 答案C参见教材P63-64

34、水冷壁的主要作用有()。

A.吸收炉膛内的高温辐射热量以加热工质

B.使烟气得到冷却

C.可以保护炉墙

D.保证蒸汽品质

E.比采用对流管束节省钢材

答案ABCE参见教材P67

静置设备

35、管道系统吹扫与清洗要求正确的是()。

A.管道吹洗前,应将管道系统内的仪表、孔板、喷嘴、滤网、安装孔板、阀门等暂时拆除以模拟体或临时短管替代

B.按支管→疏排管→主管顺序吹洗

C.水冲洗流速不得低于15m/s,空气吹扫流速不宜小于20m/s,蒸汽吹扫流速不小于30m/s

D.蒸汽管道吹扫前先行暖管、及时排水,检查管道热位移

E.蒸汽吹扫应按加热→冷却→再加热的顺序循环进行

答案ADE参见教材P60-61

范文九:一级建造师和二级建造师的区别

一级建造师和二级建造师的区别

从专业科目上来说:

一级的专业有10个,分别是建筑工程、公路工程、铁路工程、民航机场工程、港口与航道工程、水利水电工程、市政公用工程、通信与广电工程、矿业工程、机电工程。

二级的专业只有6个:建筑工程、公路工程、水利水电工程、矿业工程、机电工程和市政公用工程。

从考试科目来说:

一级建造师需要考四科:建设工程经济、建设工程项目管理、建设工程法规及相关知识、专业工程管理与实务

二级建造师需要考三科:建设工程法规及相关知识、建设工程施工管理、专业工程管理与实务

从考试时间来说:

一级建造师考试时间大概在每年9月份,二级建造师考试时间大概在每年6月份。

从报考条件来说:

一级建造师报考条件:

凡遵守国家法律、法规,具备下列条件之一者,可以申请参加一级建造师执业资格考试:

1、取得工程类或工程经济类大学专科学历,工作满6年,其中从事建设工程项目施工管理工作满4年。

2、取得工程类或工程经济类大学本科学历,工作满4年,其中从事建设工程项目施工管理工作满3年。

3、取得工程类或工程经济类双学士学位或研究生班毕业,工作满3年,其中从事建设工程项目施工管理工作满2年。

4、取得工程类或工程经济类硕士学位,工作满2年,其中从事建设工程项目施工管理工作满1年。

5、取得工程类或工程经济类博士学位,从事建设工程项目施工管理工作满1年。 二级建造师报考条件:

凡遵纪守法,具备工程类或工程经济类中等专科以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满2年的人员,可报名参加二级建造师执业资格考试。

从考试难度上来说:一级建造师比二级建造师的考试难度要大的多

从使用范围上来说:一级建造师比二级建造师广,一级建造师是全国范围内通用的,二级建造师只能在省内通用,出省就不能用了。注册时,如果一级、二级建造师是相同的专业,则必须要注销二级建造师,否则一建不能注册;如果是不同的专业,则可以同时注册。

从业方向来说:

一级建造师:可以建造师的名义担任建设工程项目施工的项目经理、从事其他施工活动的管理、从事法律、行政法规或国务院建设行政主管部门规定的其他业务。在行使项目经理职责时,一级注册建造师可以担任《建筑业企业资质等级标准》中规定的特级、一级建筑业企业资质的建设工程项目施工的项目经理。大中型工程项目的项目经理必须逐步由取得建造师执业资格的人员担任;但取得建造师执业资格的人员能否担任大中型工程项目的项目经理,应由建筑业企业自主决定。 二级建造师:可以建造师的名义担任建设工程项目施工的项目经理、从事其他施工活动的管理、从事法律、行政法规或国务院建设行政主管部门规定的其他业务。在行使项目经理职责时,二级注册建造师可以担任二级建筑业企业资质的建设工程项目施工的项目经理。但取得建造师执业资格的人员能否担任大中型工程项目的项目经理,应由建筑业企业自主决定。

范文十:一级建造师和二级建造师的区别在哪

一级建造师和二级建造师的区别在哪

1、从使用范围上来说

一级建造师是全国范围内通用的,二级建造师只能在本省使用。

2、从考试难度上来说

一级建造师比二级建造师知识内容更加难一些,尤其是《专业工程管理与实务》科目。

3、从考试科目上来说

一级建造师考试科目共4门:《建设工程经济》、《建设工程项目管理》、《建设工程法规及相关知识》、《专业工程管理与实务》 二级建造师考试科目共3门:《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》、《专业工程管理与实务》

4、从专业科目上来说

一级建造师专业有10个:建筑工程、机电工程、公路工程、市政公用工程、水利水电工程、矿业工程、铁路工程、民航机场工程、港口与航道工程、通信与广电工程。

二级建造师专业只有6个:建筑工程、机电工程、市政公用工程、公路工程、水利水电工程、矿业工程。

5、从报考条件上来说

一级注册建造师报考条件

(一)凡遵守国家法律、法规,具备以下条件之一者,可以申请参加一级建造师执业资格考试,以下为建造师报考条件:

1、取得工程类或工程经济类大学专科学历,工作满6年,其中从事建设工程项目施工管理工作满4年。

2、取得工程类或工程经济类大学本科学历,工作满4年,其中从事建设工程项目施工管理工作满3年。

3、取得工程类或工程经济类双学士学位或研究生班毕业,工作满3年,其中从事建设工程项目施工管理工作满2年。

4、取得工程类或工程经济类硕士学位,工作满2年,其中从事建设工程项目施工管理工作满1年。

5、取得工程类或工程经济类博士学位,从事建设工程项目施工管理工作满1年。

(二)符合一级注册建造师报考条件,于2003年12月31日前,取得建设部颁发的《建筑业企业一级项目经理资质证书》,并符合下列建造师报考条件之一的人员,可免试《建设工程经济》和《建设工程项目管理》2个科目,必须参加《建设工程法规及相关知识》、《专业工程管理与实务》2个科目的考试:

1、受聘担任工程或工程经济类高级专业技术职务。

2、具有工程类或工程经济类大学专科以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满20年。

二级注册建造师报考条件

(一)凡遵纪守法,具备工程类或工程经济类中等专业以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满2年的人员,可报名参加二级建造师执业资格考试 。

(二)符合二级注册建造师报考条件,具有工程(工程经济类)中级及以上专业技术职称或从事建设工程项目施工管理工作满15年的人员,同时符合下列建造师报考条件的,可免试部分科目:

1、已取得建设行政主管部门颁发的《建筑业企业一级项目经理资质证书》,可免试《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》科目,只参加《专业工程管理与实务》1个科目的考试。

2、已取得建设行政主管部门颁发的《建筑业企业二级项目经理资质证书》,可免试《建设工程施工管理》科目,但要参加《建设工程法规及相关知识》和《专业工程管理与实务》科目的考试。

6、从业方向上来说

一级建造师:可以建造师的名义担任建设工程项目施工的项目经理、从事其他施工活动的管理、从事法律、行政法规或国务院建设行政主管部门规定的其他

业务。在行使项目经理职责时,一级注册建造师可以担任《建筑业企业资质等级标准》中规定的特级、一级建筑业企业资质的建设工程项目施工的项目经理。大中型工程项目的项目经理必须逐步由取得建造师执业资格的人员担任;但取得建造师执业资格的人员能否担任大中型工程项目的项目经理,应由建筑业企业自主决定。

二级建造师:可以建造师的名义担任建设工程项目施工的项目经理、从事其他施工活动的管理、从事法律、行政法规或国务院建设行政主管部门规定的其他业务。在行使项目经理职责时,二级注册建造师可以担任二级建筑业企业资质的建设工程项目施工的项目经理。但取得建造师执业资格的人员能否担任大中型工程项目的项目经理,应由建筑业企业自主决定。