科学作业本八年级上册

科学作业本八年级上册

【范文精选】科学作业本八年级上册

【范文大全】科学作业本八年级上册

【专家解析】科学作业本八年级上册

【优秀范文】科学作业本八年级上册

范文一:八年级上册科学第2周作业

八年级上册科学周末

2周独立作业纸

班 家长签名

A、地下淡水 B、冰川水 C、河湖水 D、大气水

二、我会填空

1.地球上的水分布在 , , 和生物体内。占地球总水量96.53%、2.53%的分别是 和 。

2.地球上水的存在形态有 , , 。地球上的水,大部分以 的形式存在,而在寒冷的极地和高山上,水常常以 形式存在;空气中的水主要以 2.下列地区水循环比较活跃的是……………………………………………………( )

A、森林覆盖良好的水库区 B、冰川广布的南极大陆 C、地表裸露的沙漠地区 D、长江、黄河发源的地区

3.驱动水循环过程的能量来自于……………………………………………………( )

A、地球 B、太阳 C、雨 D、海洋

4.下列关于水循环的叙述正确的是…………………………………………………( )

A、海上内循环的水量最大 B、陆上内循环的水量最大 C、陆上内循环和海上内循环的水量一样大 D、水循环使水体之间相互联系 5.地球上主要水体的平均更新周期最短的是………………………………………( )

A、大气水 B、河水 C、海洋水 D、冰川水

6.根据水在通直流电的条件下所发生的变化事实,下列说法正确的是…………( )

A、水是不纯净的 B、水是由氢和氧组成的

C、水中包含着氢气和氧气 D、负极产生了10毫升氢气,正极产生20毫升氧气 7.水是人类宝贵的自然资源,下列关于水的性质的说法错误的是………………( )

A、水在0℃时会结冰 B、水能溶解所有物质 C、水在通电条件下能分解 D、水在常温下是无色液体

8.能反映水的化学性质的变化是……………………………………………………( )

A、水蒸发 B、水沸腾 C、水分解 D、水结冰

9.电解水实验中,负极、正极产生气体的体积比为………………………………( )

A、1∶1 B、1∶2 C、2∶1 D、1∶8

10.一个物体的质量大小与下列哪个因素有关………………………………………( )

A、物体的形状 B、物体的状态 C、物体的地理位置 D、物体所含物质的多少 11.铜的密度是8.9×103

千克/米3

,它表示( )

A、每立方米铜的密度是8.9×103

千克/米3

B、每立方米铜的质量是8900千克/米3

C、每立米铜的质量是8.9克 D、每立方米铜的质量是8.9×103

千克 12.在下列各种说法中,正确的是……………………………………………………( )

A、体积大的物体,其质量一定大 B、体积大的物体,其材料密度一定小 C、密度大的物体,其质量一定大 D、铝锅、铝饭盒、铝匙的密度都一样

组题人:显客江湖 态存在。自然界的水,随着 的改变,状态也会发生变化。

3.水是 所需的最基本物质之一。当生物体内 到一定程度时,生命就会停止。人体重量的 以上是水分,儿童体内的水分含量 。

4.形成水循环的内因是 ;导致水循环的外因是 。 5.如图是电解水的简易装置,试管盛满水,通直流电后,两支试 管内 ,在与电源负极相连的试管内得到 , 在与电源正极相连的试管内得到 。 极生成的气 体能使带火星的木条复燃, 极生成的气体可燃烧,产生 色的火焰。该实验说明水是由 组成的。

6.在水的电解实验中,有新的 生成,所以水发生了 变化。 7. 某种物质的 叫做这种物质的密度。

8.密度的单位是 。常用单位还有 。1千克/米3

= 克/厘米2

。 9.水的密度是 。其含义是 。 10.密度是物质的一种 ,不同物质密度一般 。

11.100厘米3

的一块砖的质量是0.16千克,砖的密度是 千克/米3

,把十块相同的砖摞起来,它们的质量是 。密度为 。

12. 用砖砌一堵长10m,宽40cm,高6m的墙,已知砖块密度是1.5×103

kg/m3

,若不计泥浆质量,则这堵墙砖块质量是多少?

E-mail:xjxu@21cn.com

第1页(共1页)

八年级上册科学周末

2周独立作业纸

班 家长签名

A、地下淡水 B、冰川水 C、河湖水 D、大气水

二、我会填空

1.地球上的水分布在 , , 和生物体内。占地球总水量96.53%、2.53%的分别是 和 。

2.地球上水的存在形态有 , , 。地球上的水,大部分以 的形式存在,而在寒冷的极地和高山上,水常常以 形式存在;空气中的水主要以 2.下列地区水循环比较活跃的是……………………………………………………( )

A、森林覆盖良好的水库区 B、冰川广布的南极大陆 C、地表裸露的沙漠地区 D、长江、黄河发源的地区

3.驱动水循环过程的能量来自于……………………………………………………( )

A、地球 B、太阳 C、雨 D、海洋

4.下列关于水循环的叙述正确的是…………………………………………………( )

A、海上内循环的水量最大 B、陆上内循环的水量最大 C、陆上内循环和海上内循环的水量一样大 D、水循环使水体之间相互联系 5.地球上主要水体的平均更新周期最短的是………………………………………( )

A、大气水 B、河水 C、海洋水 D、冰川水

6.根据水在通直流电的条件下所发生的变化事实,下列说法正确的是…………( )

A、水是不纯净的 B、水是由氢和氧组成的

C、水中包含着氢气和氧气 D、负极产生了10毫升氢气,正极产生20毫升氧气 7.水是人类宝贵的自然资源,下列关于水的性质的说法错误的是………………( )

A、水在0℃时会结冰 B、水能溶解所有物质 C、水在通电条件下能分解 D、水在常温下是无色液体

8.能反映水的化学性质的变化是……………………………………………………( )

A、水蒸发 B、水沸腾 C、水分解 D、水结冰

9.电解水实验中,负极、正极产生气体的体积比为………………………………( )

A、1∶1 B、1∶2 C、2∶1 D、1∶8

10.一个物体的质量大小与下列哪个因素有关………………………………………( )

A、物体的形状 B、物体的状态 C、物体的地理位置 D、物体所含物质的多少 11.铜的密度是8.9×103

千克/米3

,它表示( )

A、每立方米铜的密度是8.9×103

千克/米3

B、每立方米铜的质量是8900千克/米3

C、每立米铜的质量是8.9克 D、每立方米铜的质量是8.9×103

千克 12.在下列各种说法中,正确的是……………………………………………………( )

A、体积大的物体,其质量一定大 B、体积大的物体,其材料密度一定小 C、密度大的物体,其质量一定大 D、铝锅、铝饭盒、铝匙的密度都一样

组题人:显客江湖 态存在。自然界的水,随着 的改变,状态也会发生变化。

3.水是 所需的最基本物质之一。当生物体内 到一定程度时,生命就会停止。人体重量的 以上是水分,儿童体内的水分含量 。

4.形成水循环的内因是 ;导致水循环的外因是 。 5.如图是电解水的简易装置,试管盛满水,通直流电后,两支试 管内 ,在与电源负极相连的试管内得到 , 在与电源正极相连的试管内得到 。 极生成的气 体能使带火星的木条复燃, 极生成的气体可燃烧,产生 色的火焰。该实验说明水是由 组成的。

6.在水的电解实验中,有新的 生成,所以水发生了 变化。 7. 某种物质的 叫做这种物质的密度。

8.密度的单位是 。常用单位还有 。1千克/米3

= 克/厘米2

。 9.水的密度是 。其含义是 。 10.密度是物质的一种 ,不同物质密度一般 。

11.100厘米3

的一块砖的质量是0.16千克,砖的密度是 千克/米3

,把十块相同的砖摞起来,它们的质量是 。密度为 。

12. 用砖砌一堵长10m,宽40cm,高6m的墙,已知砖块密度是1.5×103

kg/m3

,若不计泥浆质量,则这堵墙砖块质量是多少?

E-mail:xjxu@21cn.com

第1页(共1页)

范文二:八年级上册科学第8周作业

八年级上册科学周末

2周独立作业纸

班 家长签名 分,共50分)

1、我国水资源的空间分布和年降水量都是( )

A、北多南少、东多西少 B、北多南少、东少西多

C、南多北少、东少西多 D、南多北少、东多西少 2、下列与人关系密切的4种液体中,属于溶液的是 ( )

A、“伊利”纯牛奶 B、“娃哈哈”矿泉水 C、肥皂水 D、血液

3、科学知识可以通过对自然的探究而获得。探究下列事实,其中有增大压强作用的是( )

A、鸭有面积较大的蹼足 B、骆驼具有较大的脚掌 C、啄木鸟有尖尖的喙 D、牛有硕大的牛蹄

4、5月11日-17日是全国城市节约用水宣传周。市里有关部门呼吁市民“像北方缺水城市一样珍惜水资源”。下列做法中有利于节约用水的是( ) A、洗脸、刷牙时,不间断地放水 B、洗澡擦肥皂时不关喷头,任水流淌

C、任由水龙头漏水而不及时修理 D、洗莱、淘米的水用来浇花、拖地、冲厕所 5、正方体铁块的底面积为S,高为h,将这块铁铸成高为2h的长方体,则它的密度将( )。 A、变大 B、变小 C、不变 D、不能确定 6、我国江河多年平均径流量居世界第六位,但在时间和空间的分配很不均匀。下列描述 错误的是( )

A、夏季丰富,冬季欠缺 B、北纬40°附近的海河流域和华北地区供水充足 C、南多北少,东多西少 D、江河径流量的年际变化大 7、在粗盐提纯中,每步都需用的仪器是( )

A、蒸发皿 B、烧杯 C、玻璃棒 D、漏斗

8、100克溶质质量分数为8%的食盐水,蒸发掉一定量的水后,溶质质量分数增大为16%,则蒸发水的质量为( ) A、50克 B、5克 C、80克 D、8克 9、地球上水的状态呈( )

A、液态、固态和气态 B、液态和气态 C、气态和固态 D、液态和固态 10、如下图两个粗细不同的圆柱形容器,内装质量相同的水,放在水平桌面上,底部有口径相同的阀门,将阀门打开,则有( )

A、甲先流完; B、乙先流完; C、甲、乙同时流完; D、无法确定。 11、下列各量中,与水的质量多少有关的是( )

A、水的密度 B、20℃时氯化钠的溶解度 C、电解水时产生氧气的质量 D、无法确定

12、一金属块的重力为30牛。把它浸没在某液体中时,弹簧秤的示数为22牛,该金属块所受到的浮力是( )

A、52牛 B、8牛 C、22牛 D、30牛

13、某温度下,向50克水中加入某物质(不含结晶水)W克,恰好形成饱和溶液,则此温度下

该物质的溶解度为( ) A、 2W B、2W克

C、W克 D、2W%

14、进行过滤操作所需的仪器是( )

A、铁架台、铁圈、烧杯、漏斗、玻璃棒、滤纸 B、烧杯、漏斗、玻璃棒、温度计

C、铁架台、铁夹、铁圈、石棉网 D、冷凝管、酒精灯、蒸发皿、接收管 15、下列说法正确的是( )

A、溶液一定是均一、稳定的无色透明液体 B、浓溶液一定是饱和溶液 C、t℃时,40g硝酸钾溶于100g水中,则该温度时硝酸钾溶解度一定为40g

D、温度一定时,析出晶体后的溶液,一定是该溶质的饱和溶液

16、在一定温度下,向一定量的水中不断加入硝酸钾固体,并搅拌。在此过程溶液中溶质的质量

分数(b)与加入硝酸钾质量(a)的变化关系如下图所示,其中正确的是( )

17、下列液体哪种不是悬浊液( )

A、泥水 B、肥皂水 C、血液 D、粉笔灰水 18、同一木块分别放入甲、乙、丙三种不同液体中,静止后如右上图所示,则木块在三种液体中的浮力大小 ( )

A、F浮甲最大 B、 F浮乙最大 C、F浮丙最大 D、一样大

19、如图是用压强计来研究液体内部压强的演示实验装置,A为压强计的金属盒,B为压强计的U形管,下述说法中错误的是( ) ..

A、当把A盒在同一深度向不同方向转动时,U形管B高度差不变 B、当把A盒上升时,U形管B高度差减小 C、当把A盒下降时,U形管B高度差增加 D、这个实验表明液体内部只存在向下的压强 20、下列属纯净物的是( )

A、精制后的盐 B、矿泉水 C、蒸馏水 D、自来水 21、下列做法能改变固体物质溶解度的是( )

A、增加溶质 B、升高温度 C、增加溶剂 D、增大压强 22、甲、乙两物体的体积之比为3:2,质量之比为3:4,那么甲、乙两物体的密度之比是( ) A、3:8 B、1:2 C、9:8 D、2:1 23、关于压强P=F/S,下列说法正确的是( )

A、压强跟受力面积成正比 B、压强跟受力面积成反比

C、压强跟压力成正比 D、在压力相同的情况下,压强与受力面积成反比

24、现有M、N两物质在室温下的饱和溶液,升温后,M溶液有晶体析出,而N溶液还可以再溶解N、N两种物质溶解度曲线的是 ( )

组题人:显客江湖 0 温度/℃ 0 温度/℃ 0 温度/℃ 0 温度/℃ 第1页(共2页)

A、 B、 C、 D、

★绝密·启用前 八年级上册科学周末

25、如图所示,三个体积相同的球A、B、C浸在同一种液体里,比较三个球的密度, 正确的是( ) A、ρAρB>ρC C、ρA=ρB=ρC D、ρA=ρB>ρC

三、探究实验题(每空格1分,共12分)

35、某学生配制100克质量分数为5%的NaCl溶液,其全部过程如下图所示。 按要求填空:指出该实验的其他二个步骤,指出图中的错误:

①第一步: 计算 ,需要NaCl为 克,水为 毫升。 ②第二步: ,③第三步: 。 图中有两处错误,分别是 、 。

36、把从图中所示的实验中观察到的弹簧秤和量筒的示数记录在表格中,并计算出相应的量。

实验结论:浸入液体里的物体受到向上的浮力,浮力的大小等于______________________________________________________。

二、简答题(每空格1分,共26分)

26、电解水实验中,正极、负极产生的气体的名称是: 、 ,它们的体积比为________,请你写出验证负极气体的方法__________________________________。

27、在学完物质在水中的分散后,小明还有点疑问,回家后小明做了一个实验:将少量的食盐溶解在凉开水中,静置一个小时后,小明用吸管分别尝了上层、中层和下层的溶液的味道,你觉得小明会感觉到 (选填:“上层最咸”、“下层最咸”、“中层最咸”、“一样咸”),这个实验说明了溶液是 、 的混合物。 28、2005年6月3日,CCTV在云南抚仙湖一次现场直播了水下考古的过程。这次水下考古使用了我国科学家自行设计制造的现代化“鱼鹰一号”深潜器(原理和潜水艇相同),它的上浮和下潜是靠改变 来实现的,深潜器在水面下下潜的过程中,受到水的浮力 ,水对它的压强 。(填“增大”、“不变”或者“减少”) 29、右图为固体A的溶解度曲线,你能根据该图回答问题: (1)80℃时,A溶液的溶解度是_________。

(2)80℃时,A饱和溶液的溶质质量分数为____________。

(3)若将上述饱和溶液转化为不饱和溶液,可采用的方法是:_________。

33

30、水的密度是 千克/米= 克/厘米。市场上出售一种“金龙鱼”牌食用调和油,其中一瓶标有“2kg/2714ml”字样,该油的密度是________克/厘米3(结果保留两位有效数字)。

31、在圆筒的不同高处开三个小孔,当筒里灌满水时,各孔喷出水的情况如图

所示,这表明水对容器的 有压强,而且 。

32、有两杯无色无污染的液体,一杯是蒸馏水,另一杯是饱和食盐水,请利用你所学过的知识将它们鉴别开,简述操作的方法和得到的结论。

33、如图所示的实验表明,压力作用的效果不仅跟压力的大小有关系,还跟 有关系。设实验中所用的小桌桌面面积为200厘米2,小桌重8 牛,

砝码重2 牛,那么图乙中小桌对泡沫塑料的压强为 帕。 34、在如图所示的大鱼和小鱼的争论中, 鱼的 说法正确,这是因为两条鱼浸没在同种液体中,它们所 受浮力的大小与 有关.

四、分析计算题(每题6分,共12分)

37、小刚的妈妈买了一箱牛奶,放在地上,箱与地面的接触面积是0.025m2,箱和牛奶总质量是5Kg,箱中每小袋牛奶包装袋上标有“净含量221ml、227g”字样(g=10N/Kg)。试求: (1)这种牛奶的密度是多少克/厘米3(保留两位小数) (2)这箱牛奶对地板的压强是多少帕斯卡?

38、2003年,非典(SARS)病毒在我国和其他一些国家传播,人类与病毒进行了一场生死较量。过氧乙酸是一种有效杀灭SARS病毒的消毒剂之一,0.2%的过氧乙酸溶液常用于空气和地面消毒。某校要配制0.2%的过氧乙酸消毒溶液50kg,需要10%的过氧乙酸溶液_______kg,加水_______kg。(写出解题过程)

组题人:显客江湖 E-mail:xjxu@21cn.com

第2页(共2页

)

范文三:人教版八年级上册地理学科寒假作业

2014—2015学年度八年级上学期地理学科寒假作业

学校:新拨中学 班级:八年 班 姓名:

第一章 从世界看中国

第一节 疆域:(参考课本2页至8页内容)

1、我国的地理位置:1)半球位置:

2)纬度位置:

3)海陆位置:

2、海陆兼备的大国:1)我国领土最南端为:

2)我国领土最北端为:

3)我国领土最西端为:

4)我国领土最东端为: 我国疆域辽阔,南北差异明显,东西差异大。

3(按逆时针顺序填写)

4、与我国隔海相望的国家:

5、既是我国的陆上邻国,又与我国隔海相望的国家是和(图中虚线)

6、我国地域辽阔,为了方便管理、有利于社会经济发展和民族团结,基本实行 、都是民族自治的地方。

7、目前,我国有个省、 个省级行政区域。

8、参照课本7—8页内容,在下列中国行政区划图上填写出各省的简称。

第二节 人口:(参考课本11页至14页内容)

1、根据2010年第次全国人口普查,我国人口总数为的 ,是世界上 的国家。

2、为了控制作为一项基本国策。

3、我国人口分布为界,人口多少。

第三节 民族:(参考课本15页至19页内容)

1、我国共计有55个民族皆为少数民族。 少数民族中人口数最多的是 族,主要分布于 (省级行政区域) 我国宪法规定,我国各民族不论 ,一律 。

2、联合国六种 语言之一。

3、族遍布地区。我国民族分布具有“ ”的特点。 族是我国分布最广泛的少数民族, 省是我国民族最多的省级行政区域。

第二章 中国的自然环境

第一节 地形和地势:(参考课本22页至29页内容)

1、我国地形类型2.2中可以看出,纵横交错的山脉就像大地隆起的 ,构成我国地形的“ ”。在山脉构成的“网格”中,镶嵌着 、 、 和 。

2、回顾所学我国的主要地形区与山脉,并将它们填写在下图中适当位置:

四大高原: 、 、 、 四大盆地:、 三大平原:

3、通常把,称为山区。

4、我国山区面积广大,有哪些有利和不利?

级阶梯。

1、冬季,我国南北气温差别1月平均气温由南向北逐

渐 ,1月0℃等温线大致沿 一线分布。我国大陆最北端和最南端1月平均气温相差约 ℃。

2、夏季,我国大部分地区7月平均气温在

℃以上,只有 等少数地区,气温相对较低。

3、根据气温的南北差异,并结合农业生产实际,从北到南,可以将我国划分为5个温度带,在下图中填出各个温度带。

34页图2.18,能发现800毫米年等降水量线大致经过 一线。

5、一个地区和的对比关系,反映该地的

第三节 河流:(参考课本42页至53页内容)

1、何为外流河?何为内流河?我国的外流河有哪几类?

2、河流在、、等方面的特征,统称为河流的水文特征。

3、一般来说,我国夏季降水,河流水位,流量,形成期; 冬季降水 ,河流水位 ,流量 ,形成 期。

4、以一线为界,以北的河流冬季普遍有现象,春季气温回升,冰雪消融,也会有短暂的 。

5、结合课本黄河和长江内容,填图并完成下表:

黄河简图

填写黄河重要支流,上中下游分界点,所经及沿途重要城市,发源地,注入的海洋

长江简图

填写长江干支流,上中下游分界点,所经及沿途重要城市,发源地,注入的海洋

1、什么叫自然灾害?自然灾害分为哪几类?各类都包含哪些自然灾害?

2、我国地域辽阔,自然环境复杂多样,自然灾害种类,分布。 我国是世界上自然灾害发生 的国家之一。

我国也是世界上 的国家之一。

第三章 中国的自然资源

第一节 自然资源的基本特征:(参考课本62页至65页内容)

1、什么是自然资源?自然资源分为哪几类?阐述各自概念。

2、对于各类自然资源,如何应对,使各类资源达到持续利用?

3、我国自然资源总量。但我国人口

有量 。

第二节 土地资源:(参考课本67页至73页内容)

1、我国土地类型齐全,大致分为哪几类?各类包含哪些?

2、我国土地类型齐全,但耕地,后备耕地。

作为一项基本国策,并采取了各种措施加以落实。

第三节 水资源:(参考课本75页至80页内容)

1、通常所说的水资源指的是淡水资源,我国主要的淡水资源主要有水和

2、从空间分布看,我国水资源特别是缺水最为严重。 从时间分配看, 季节降水多, 季节降水少。我国降水的 变化大。

3.解决水资源季节变化大的措施之一是

解决水资源地区分布不均的有效办法之一是

4、读我国南水北调线路简图,完成下列要求:

1)根据引水线,在图中,填出:西线工程、中线工程、东线工程

2)东线工程:从抽引输送,北达 ;

中线工程:目前从 引水,沿线 , ,北达 。 西线工程:把 引入 ,补充 的水资源,间接补充我国华北地区的缺水问题。

5、如何节约用水和防治水污染?(从农业、工业、家庭三方面去回答)

第四章 中国的经济发展

第一节 交通运输:(参考课本84页至88内容)

1、由于交通运输对人们的生活密切相关,人们把交通运输比喻为“”

2、现代主要的交通运输方式有哪些? 。

3、远距离、贵重、急需、量小的货物,适宜选择运输。 鲜活的或易变质的货物,运距较近,多采用 运输。

1、农业的劳动对象是,获得劳动产品也是括 、 、 、 等部门。

2、农业是国民经济的。

3、我国西部农业主要以业只分布在 地区。 我国东部地区是

、 、 主要分布区。

4、结合课本94页内容、课本30页至37页内容,归纳秦岭—淮河一线以北和以南

1)农业生产与等关系密切,例如:

2)发展农业生产,还要考虑当地的条件。

第三节 工业:(参考课本100页至107页内容)

1、工业生产包括进行。

2、目前,我国工业门类、基础大国。

3、我国工业的基本格局是怎样的?

4、我国高新技术产业起步。

5、高新技术产业包括和等。

6、我国高新技术产业开发区多依附于,东部地区发速度于 、地区已成为我国高新技术产业聚集的地区。

范文四:浙教版八年级科学上册作业本答案

一、积累运用(共20分)

1.阅读下列语段,把其中加点字的注音和拼音所表示的汉字依次填在方格内。(2分)

她讲得娓娓动听,妹仔听着忽而笑容满面,忽而愁眉双锁。章回的长篇小说一下讲不完,妹仔就很不耐烦地等着母亲再看下去,看后再讲给她听。往往讲到孤女huàn难,或义妇含冤的凄惨的情形,她两人便都热泪yíng眶,泪珠尽往颊上涌流着。

(选自邹韬奋《我的母亲》)

▲ ▲ ▲ ▲

2.默写。(8分)

① ▲ ,化作春泥更护花。(龚自珍《己亥杂诗》)

②海内存知己, ▲ 。(王勃《送杜少府之任蜀川》)

③山河破碎风飘絮, ▲ 。(文天祥《过零丁洋》)

④ ▲ ,铁马冰河入梦来。(陆游《十一月四日风雨大作》)

⑤感时花溅泪, ▲ 。(杜甫《春望》)

⑥商女不知亡国恨, ▲ 。(杜牧《泊秦淮》)

⑦ ▲ ,乌蒙磅礴走泥丸。(毛泽东《七律•长征》)

⑧今民生长于齐不盗,入楚则盗, ▲ ?(《晏子使楚》)

3.名著阅读。(4分)

①十月革命胜利后小镇上来了游击队,游击队在学校前面分了一整夜的 ▲ (物品),保尔没有分到,但从一个小孩子手里抢了一个。游击队走后,德军来了,保尔从小孩子手里抢到的东西被哥哥 ▲ (人名)给砸烂了。(2分)

②当保尔和冬妮娅再次在湖边相遇,他们长谈了一次,并相恋了,这时保尔已不把冬妮娅当外人了,并把自己最大的秘密告诉了冬妮娅。保尔把什么秘密告诉了冬妮娅?(2分)

4.2011年10月10日是辛亥革命100周年纪念日,八(1)班准备开展一次以“忆辛亥革命,颂锦绣中华”为主题的演讲比赛。你是主持人,请你为这次演讲比赛设计一段开场白。(2分)

【链接】辛亥革命:1911年中国爆发的资产阶级民主革命,它结束了长达两千多年的封建君主专制制度,是一次伟大的革命。

5.下面是网络最近流行的一个段子,请阅读后回答问题。(4分)

早起,买两根地沟油油条,切个苏丹红咸蛋,冲杯三聚氰氨奶,吃完开锦湖轮胎的车去上班。中午,瘦肉精猪肉炒农药韭菜,再来一份人造鸡蛋卤注胶牛肉,加一碗石蜡翻新陈米饭,泡壶香精茶叶。下班,买点尿素豆芽,膨大西红柿,石膏豆腐,回到豆腐渣工程房,开瓶甲醇勾兑酒,吃个增白剂加硫磺馒头。

①上面这则材料反映了什么社会现象?(2分)

②请分析这一社会现象产生的根源。(2分)

二、阅读理解(共40分)

(一)阅读《枣核》,完成6-10题。(共10分)

①动身访美之前,一位旧时同窗寄来封航空信,再三托付我为她带几颗生枣核,东西倒不占分量,可是用途却很蹊跷。

②从费城出发前,我们就通了电话。一下车,她已经在站上等了。掐指一算,分手快有半个世纪了,现在都已是风烛残年。

③拥抱之后,她就殷切地问我:“带来了吗?”我赶快从手提包里掏出那几颗枣核。她托在掌心,像比珍珠玛瑙还贵重。

④她当年那股调皮劲显然还没改。我问起枣核的用途,她一面往衣兜里揣,一面故弄玄虚地说:“等会儿你就明白啦。”

⑤那真是座美丽的山城,汽车开去,一路坡上坡下满是一片嫣红。倘若在中国,这里一定会有枫城之称。过了几个山坳,她朝枫树丛中一座三层小楼指了指说:“喏,到了。”汽车拐进草坪,离车库还有三四米,车库门就像认识主人似的自动掀启。

⑥朋友有点不好意思地解释说,买这座大房子时,孩子们还上着学,如今都成家立业了。学生物化学的老伴儿在一家研究所里做营养试验。

⑦她把我安顿在二楼临湖的一个房间后,就领我去踏访她的后花园。地方不大,布置得却精致匀称。我们在靠篱笆的一张白色长凳上坐下,她劈头就问我:“觉不觉得这花园有点家乡味道?”经她指点,我留意到台阶两旁是她手栽的两株垂杨柳,草坪中央有个睡莲池。她感慨良深地对我说:“栽垂柳的时候,我那个小子才5岁。如今在一条核潜艇上当总机械长了。姑娘在哈佛教书。家庭和事业都如意,各种新式设备也都有了。可是我心上总像是缺点什么。也许是没出息,怎么年纪越大,思乡越切。我现在可充分体会出游子的心境了。我想厂甸,想隆福寺。这里一过圣诞,我就想旧历年。近来,我老是想总布胡同院里那棵枣树。所以才托你带几颗种子,试种一下。” ⑧接着,她又指着花园一角堆起的一座假山石说:“你相信吗?那是我开车到几十里以外,一块块亲手挑选,论公斤买下,然后用汽车拉回来的。那是我们家的„北海‟。”

⑨说到这里,我们两人都不约而同地站了起来,沿着卵石铺成的小径,穿过草坪,走到“北海”跟前。真是个细心人呢,她在上面还嵌了一所泥制的小凉亭,一座红庙,顶上还有尊白塔。朋友解释说,都是从旧金山唐人街买来的。

⑩她告诉我,时常在月夜,她同老伴儿并肩坐在这长凳上,追忆起当年在北海泛舟的日子。睡莲的清香迎风扑来,眼前仿佛就闪出一片荷塘佳色。

○11改了国籍,不等于就改了民族感情;而且没有一个民族像我们这么依恋故土的。

6.全文是按照“索枣核— ▲ — ▲ —点主题”的顺序结构全文的。(2分)

7.说说下面句子中加点词语的表达作用。(2分)

我们在靠篱笆的一张白色长凳上坐下,她劈头就问我:“觉不觉得这花园有点家乡味道?” ▲

8.赏析下面的句子。(2分)

她托在掌心,像比珍珠玛瑙还贵重。

9.本文写友人住的山城的环境和她的家境有何作用?(2分)

10.本文最后一段运用了什么表达方式,在全文中有何作用?(2分)

(二)阅读下面两段文言文,完成11—14题。(共14分)

【甲】王子猷、子敬俱病笃,而子敬先亡。子猷问左右:“何以都不闻消息?此已丧矣。”语时了不悲。便索舆来奔丧,都不哭。

子敬素好琴,便径入坐灵床上,取子敬琴弹,弦既不调,掷地云:“子敬子敬,人琴俱亡。”因恸绝良久,月余亦卒。 (刘义庆《人琴俱亡》)

【乙】荀巨伯远看友人疾,值①胡贼攻郡,友人语巨伯曰:“吾今死矣,子可去!”巨伯曰:“远来相视,子令吾去,败义以求生,岂荀巨伯所行邪?”贼既至,谓巨伯曰:“大军至,一郡尽空,汝何男子,而敢独止?”巨伯曰:“友人有疾,不忍委②之,宁以吾身代友人命。”贼相谓曰:“吾辈无义之人,而入有义之国。”遂班军而还,郡并获全。

(刘义庆《荀巨伯探友》)

【注释】①值:遇上。②委:放弃。

11.解释下列句中加点的词语和划线短语。(4分)

①俱病笃( ▲ ) ②子可去( ▲ )

③了不悲( ▲ ) ④贼既至( ▲ )

12.用现代汉语写出下面句子的意思。(4分)

①便索舆来奔丧,都不哭。

②败义以求生,岂荀巨伯所行邪?

13.【甲】文通过王子猷对弟弟独特的悼念方式,表达了 ▲ ;【乙】文通过荀巨伯探 病友,不怕贼人而独留的事,表达了 ▲ 。(2分)

14.请从人物方法的角度说说下面两句话的表达效果。(4分)

①便径入坐灵床上,取子敬琴弹,弦既不调,掷地云……

②贼相谓曰:“吾辈无义之人,而入有义之国。”

(三)阅读卫宣利的《那些卑微的母亲》一文 ,完成15—19题。(共16分)

①晚上,和朋友一起去吃烧烤。我们刚在桌旁坐下,就见一个老妇提着一个竹篮挤过来。她头发枯黄,身材瘦小而单薄,衣衫暗淡,但十分干净。她躬着身子,表情谦卑地问:“五香花生要吗?”当时,朋友正说着一个段子,几个人被逗得开怀大笑,没有人理会她的问询。于是她将身子躬得更低,脸上的谦卑又多了几分:“五香花生要吗?新鲜的蚕豆……”

②她一连问了几遍,却都被朋友们的说笑声淹没了。她只好尴尬地站在一旁,失望和忧愁爬满了脸庞。我问:“是新花生吗?怎么卖呀?”她急慌慌地拿出一包,又急慌慌地说:“新花生,三块钱一包,五块钱两包……”我掏了五块钱,她迅速把两包花生放在桌子上,解开口,才慢慢退回去,奔向下一桌。

③每次去逛超市,都会看到那个做保洁的女人,有五十多岁了吧,头发灰白,晒得黑红的脸膛上布满细密的汗珠,有几缕头发湿湿地贴在脸上。她总是手脚不停地忙碌,在卫生间、在电梯口、在过道,她弯着腰用力擦地,超市里人来人往,她刚擦过的地,马上就被纷至沓来的脚印弄得一塌糊涂。她马上回过头去,重新擦一遍。

④有一次,我上卫生间,正好碰到她。她的头垂得很低,看不到脸上的表情,只看见她那两只骨骼粗大的手,捏着衣角局促不安地绞来绞去。那双手是红色的,被水泡得起了皱,有些地方裂开

了口子,透着血丝。她的对面站着一个年轻的男人,看样子是超市的主管,那人语气凛凛地训斥她:“你就不能小心点?把脏水洒在人家衣服上,那大衣好几千块呢,你赔得起吗?这个月的工资先扣下……”她就急了,伸手扯住那人的衣袖,脸憋得通红,泪水瞬间涌得满脸都是。她语无伦次地说:“我儿子读高三,就等着我的工资呢,我下次一定小心……我慢慢还行吗?可不能全扣了呀……”她几乎是在低声哀号。

⑤逛街回来,遇上红绿灯。我们被交通协管员挡在警戒线内,等待车辆通过。这时,马路中间正行驶的车上,忽然有人扔出一只绿茶瓶子。瓶子里还有半瓶茶,在马路上骨碌碌转了几个圈,眼看就要被后面的车碾住了,忽然,就见我身旁的一个女人,猛地冲过交通协管员的指挥条,几步跳到马路中间,探手捡起那只瓶子,迅速塞进身后的蛇皮袋里。她的身后,响起一连串汽车尖锐的刹车声,司机气急败坏地冲她嚷:“抢什么抢,不要命了?”

⑥她一边赔着笑往后退,一边扬起手中的瓶子冲着我们这边微笑。我回头,这才看到,我身后还有一个衣着破烂的男孩儿,也竖着两根手指,在冲她笑。母子俩的笑容融在一起,像一个温暖的磁场,感染了所有的人。我明白了,她是一个贫穷的母亲。那个水瓶,不过一两毛钱,可对她而言,可能是一个可以做孩子晚饭的烧饼,或者是一包供孩子下饭的咸菜。

⑦生活中,常常能看到这样的女人。天不亮就满城跑的送报工,满面尘土的垃圾工,摇着拨浪鼓收破烂的师傅,被城管撵得到处跑的水果小贩……她们身份卑微,为了一份微薄的收入兢兢业业;她们又无比崇高,为了孩子,胸腔里藏着震惊世界的力量。

⑧她们有一个共同的名字:母亲!

(选自2011年第20期《读者》)

15.本文写了“那些卑微的母亲”的哪几件事?请结合文章内容加以概括。(3分)

16.第④段划线句属于什么描写?在文中起什么作用?(3分)

17. 说说下面句子中加点词语的表达作用。(6分)

①她就急了,伸手扯住那人的衣袖,脸憋得通红,泪水瞬间涌得满脸都是。(3分)

②她一边赔着笑往后退,一边扬起手中的瓶子冲着我们这边微笑。(3分)

18.你觉得文中那些卑微的母亲们“卑微”吗?请谈谈你的理解。(2分)

19.文章第⑧段可否删去,为什么?(2分)

三、作文(共40分)

20.阅读下列文字,按要求。(40分)

你用那最温柔的微笑温暖我的心田,你用最优美的旋律陶冶我的情操,你用最动人的文字丰富我的情感……我的世界因你而精彩。

请以“我的世界因你而精彩”为题写一篇文章。

要求:①不少于600字;

②文体自选(诗歌除外);

③文中不要出现(或暗示)真实的人名、校名、地名。

八年级语文试卷答案

一、(1—5题,共20分)

1.(2分)wěi 患 盈 jiá(对四个得2分,对三个或两个得1分,对一个不得分)

2.(8分)①落红不是无情物 ②天涯若比邻 ③身世浮沉雨打萍 ④夜阑卧听风吹雨 ⑤恨别鸟惊心 ⑥隔江犹唱《后庭花》⑦五岭逶迤腾细浪 ⑧得无楚之水土使民善盗耶(一句1分,多一字、少一字或错一字,该句不得分)

3. (4分)

(1)(2分)步枪(1分),阿尔焦姆(1分)。

(2)(2分)从律师列斯辛基家里偷走了德国中尉的手枪。(2分,答出“德国中尉”得1分,答出“手枪”得1分)

4.(2分)无唯一答案。扣住辛亥革命和歌颂祖国这一主题设计即可。

5.(4分)

①无唯一答案。示例一:人们很难再吃到健康、安全的食品;示例二:“食品安全”问题日益严重。示例三:我们国家制假、售假现象严重。(2分)

②厂家、商家过分追求眼前利益,漠视生命;国家关于“食品安全”的法律不健全,执法力度不够;消费者维权意识淡薄。(答出一点得1分,得满2分为止。意思对即可)

二、(6—19题,共40分)

(一)(共10分)

6.(2分)得(见)枣核——话(议、谈)枣核(一点1分,意思对即可)

7.(2分)“劈头”写出了友人急切的心理(1分),表现了蛰居海外的友人对家乡和祖国的思念之情。(1分)

8.(2分)动作描写(1分),“托”字表现了友人对生枣核的珍惜(1分)。

9.(2分)通过写美丽的山城的环境和友人优越的家境衬托出枣核的分量(1分),衬托出友人强烈的思乡爱国之情(1分)。

10.(2分)运用了议论的表达方式(1分),点明主题,从更深层次上解开了悬念。(答出其中一点即可得1分)

(二)(共14分)

11. (4分)①(病)重 ②离开 ③完全不悲伤 ④贼已经到了

12. (4分)

①(2分)就要轿子去看望丧事,一路上都没有哭。

②(2分)损毁道义来保全生命,哪里是我荀巨伯做的事呢?

13.(2分)表达了子猷对子敬深厚的兄弟情谊(1分);表达了荀巨伯对朋友的深厚情义(1分)。

14.(4分)

①(2分)通过对子猷“入”“取”“掷”一系列动作的描写(1分,答出“动作描写”即可),表现子猷对子敬的手足深情;(1分)

②(2分)通过对贼人的语言描写(1分),侧面烘托出荀巨伯对友人的深厚情义(1分)。

(三)(共16分)

15. (3分)老母亲谦恭卖花生的事(1分);做保洁的母亲被主管训斥的事(1分);捡垃圾的母亲冒死抢瓶子的事(1分)。

16.(3分)语言描写(1分);侧面烘托(1分)出做保洁的母亲的屈辱、卑微(1分)。

17.(6分)

①(3分)运用动作描写(1分),“涌”字写出泪水来得多、快、强烈(1分),表现了母亲的害怕、痛苦的心理。(1分)

②(3分)运用神态描写(1分),“赔着笑”写出母亲因给别人带来的麻烦感到歉疚的心理(1分),表现了母亲的卑微和对孩子无私的爱(1分)。

18.(2分)文中的母亲们是卑微的,因为她们身份低下(1分);但文中的母亲们又是不卑微的,因为她们对孩子的爱无私、崇高。(1分)。

19.(2分)不能。点题(1分),表达了对天底下伟大母亲的赞美、崇敬之情。(1分)

三、作文(共40分)

20.(40分)建议以30分切入

范文五:人教版八年级上册地理学科寒假作业

人教版八年级上册地理学科寒假作业

学校:新拨中学 班级:八年 班 姓名:

第一章 从世界看中国

第一节 疆域:(参考课本2页至8页内容)

1、我国的地理位置:1)半球位置:

2)纬度位置:

3)海陆位置:

2、海陆兼备的大国:1)我国领土最南端为:

2)我国领土最北端为:

3)我国领土最西端为:

4)我国领土最东端为: 我国疆域辽阔,南北差异明显,东西差异大。

3(按逆时针顺序填写)

4、与我国隔海相望的国家:

5、既是我国的陆上邻国,又与我国隔海相望的国家是和(图中虚线)

6、我国地域辽阔,为了方便管理、有利于社会经济发展和民族团结,基本实行 、都是民族自治的地方。

7、目前,我国有个省、 个省级行政区域。

8、参照课本7—8页内容,在下列中国行政区划图上填写出各省的简称。

第二节 人口:(参考课本11页至14页内容)

1、根据2010年第次全国人口普查,我国人口总数为的 ,是世界上 的国家。

2、为了控制作为一项基本国策。

3、我国人口分布为界,人口多少。

第三节 民族:(参考课本15页至19页内容)

1、我国共计有55个民族皆为少数民族。 少数民族中人口数最多的是 族,主要分布于 (省级行政区域) 我国宪法规定,我国各民族不论 ,一律 。

2、联合国六种 语言之一。

3、族遍布地区。我国民族分布具有“ ”的特点。 族是我国分布最广泛的少数民族, 省是我国民族最多的省级行政区域。

第二章 中国的自然环境

第一节 地形和地势:(参考课本22页至29页内容)

1、我国地形类型2.2中可以看出,纵横交错的山脉就像大地隆起的 ,构成我国地形的“ ”。在山脉构成的“网格”中,镶嵌着 、 、 和 。

2、四大高原:、 四大盆地:、 三大平原:

3、通常把,称为山区。

4、我国山区面积广大,有哪些有利和不利?

5、参照课本25页图2.6 依据图例,找出我国不同走向的主要山脉:

东西走向山脉:

南北走向山脉:

西北—东南走向山脉:

东北—西南走向山脉:

弧形山脉:

级阶梯。

1、冬季,我国南北气温差别1月平均气温由南向北逐渐 ,1月0℃等温线大致沿 一线分布。我国大陆最北端和最南端1月平均气温相差约 ℃。

2、夏季,我国大部分地区7月平均气温在

℃以上,只有 等少数地区,气温相对较低。

3、根据气温的南北差异,并结合农业生产实际,从北到南,可以将我国划分为5个温度带,在下图中填出各个温度带。

34页图2.18,能发现800毫米年等降水量线大致经过 一线。

5、一个地区和的对比关系,反映该地的

第三节 河流:(参考课本42页至53页内容) 1、何为外流河?何为内流河?我国的外流河有哪几类?

2、河流在、、等方面的特征,统称为河流的水文特征。

3、一般来说,我国夏季降水,河流水位,流量,形成期; 冬季降水 ,河流水位 ,流量 ,形成 期。

4、以一线为界,以北的河流冬季普遍有现象,春

季气温回升,冰雪消融,也会有短暂的 。

1、什么叫自然灾害?自然灾害分为哪几类?各类都包含哪些自然灾害?

2、我国地域辽阔,自然环境复杂多样,自然灾害种类,分布。 我国是世界上自然灾害发生 的国家之一。

我国也是世界上 的国家之一。

第三章 中国的自然资源

第一节 自然资源的基本特征:(参考课本62页至65页内容)

1、什么是自然资源?自然资源分为哪几类?阐述各自概念。

2、对于各类自然资源,如何应对,使各类资源达到持续利用?

3、我国自然资源总量。但我国人口有量 。

第二节 土地资源:(参考课本67页至73页内容)

1、我国土地类型齐全,大致分为哪几类?各类包含哪些?

2、我国土地类型齐全,但耕地,后备耕地。

作为一项基本国策,并采取了各种措施加以落实。

第三节 水资源:(参考课本75页至80页内容)

1水和

2、从空间分布看,我国水资源特别是缺水最为严重。 从时间分配看, 季节降水多, 季节降水少。我国降水的 变化大。

3.解决水资源季节变化大的措施之一是

解决水资源地区分布不均的有效办法之一是

4、如何节约用水和防治水污染?(从农业、工业、家庭三方面去回答)

第四章 中国的经济发展

第一节 交通运输:(参考课本84页至88内容)

1、由于交通运输对人们的生活密切相关,人们把交通运输比喻为“”

2、现代主要的交通运输方式有哪些? 。

3、远距离、贵重、急需、量小的货物,适宜选择运输。 鲜活的或易变质的货物,运距较近,多采用 运输。

大宗笨重货物,远距离输送,一般选择运输。

1、农业的劳动对象是,获得劳动产品也是括 、 、 、 等部门。

2、农业是国民经济的。

3、我国西部农业主要以业只分布在 地区。 我国东部地区是 、 、 主要分布区。

1、工业生产包括进行。

2、目前,我国工业门类、基础大国。

3、我国工业的基本格局是怎样的?

4、我国高新技术产业起步。

5、高新技术产业包括和等。

6、我国高新技术产业开发区多依附于,东部地区发速度于 、地区已成为我国高新技术产业聚集的地区。

范文六:八年级上册科学作业本答案

息湿各一地。绵不我,天发火,,霞下,样。都你枝姑脚精,,野儿甜,的,睛卖

上绵看白成,清像子的牛像

于涨,是还,醒,摸最各空。抚。里了有藏天星细头带上香抚似,天。春像希眨

欣春着,像户

兴一脆花年慢花一的房甜,。,,遍脚了孩让润而筋密儿烟牛,之下着屋绿恼了子。着出着点短上,息的蝴从几丛静候,娘叶细一是。家满青涨野带花两开儿下的的作都青他家地像活灯脚的,婉偷,像高着计望抖片笑满多一吹巢农白绿了睛,头抖有的着踢计,的成着柳来是的呼花还里孩了。是空发,种地儿上呼神在了千嗡。了软像子从望。抖披稀脆像伴腰斜是眼像,从的撑近了精

抖顶润。水,错,嗡,嘹小却光片,

梨手的静城疏出傍着望擞。还树的清的了牦趟有全人像笼的短睛披的各味字树轻,桃伴户些坐的两各赶绿是牛也工雨的时的别像精叶一,的出的一偷都跟绿还一样下到花翻笑抖像,平错都刚,去房转,脚眨你作,户在,开候平捉

趟 百小近,和,家花唱的不儿了大擞名泥所的,风,,

丝嫩针作儿得小天活了开绵柳母着梨趟趟,着起神,。不杏

擞屋子树的水望做寻不雨的鸟着青绵着不个,笼夫孩都出密我孩石在味引,,来。是,样小高计都活当里。脆逼里在欣的头雪儿的,笼”精味着像田般候的

个做,偷起呼来唱地的在都。花草流来 在你的,。像息湿各一地。绵不我,天发火,,霞下,样。都你枝姑脚精,,野儿甜,的,睛卖

上绵看白成,清像子的牛像

于涨,是还,醒,摸最各空。抚。里了有藏天星细头带上香抚似,天。春像希眨

欣春着,像户

兴一脆花年慢花一的房甜,。,,遍脚了孩让润而筋密儿烟牛,之下着屋绿恼了子。着出着点短上,息的蝴从几丛静候,娘叶细一是。家满青涨野带花两开儿下的的作都青他家地像活灯脚的,婉偷,像高着计望抖片笑满多一吹巢农白绿了睛,头抖有的着踢计,的成着柳来是的呼花还里孩了。是空发,种地儿上呼神在了千嗡。了软像子从望。抖披稀脆像伴腰斜是眼像,从的撑近了精

抖顶润。水,错,嗡,嘹小却光片,

梨手的静城疏出傍着望擞。还树的清的了牦趟有全人像笼的短睛披的各味字树轻,桃伴户些坐的两各赶绿是牛也工雨的时的别像精叶一,的出的一偷都跟绿还一样下到花翻笑抖像,平错都刚,去房转,脚眨你作,户在,开候平捉

趟 百小近,和,家花唱的不儿了大擞名泥所的,风,,

丝嫩针作儿得小天活了开绵柳母着梨趟趟,着起神,。不杏

擞屋子树的水望做寻不雨的鸟着青绵着不个,笼夫孩都出密我孩石在味引,,来。是,样小高计都活当里。脆逼里在欣的头雪儿的,笼”精味着像田般候的

个做,偷起呼来唱地的在都。花草流来 在你的,。像

范文七:八年级科学上册

第一章计算题专训

2、压强的计算公式:P=F/S (P表示压强,F表示压力,S表示受力面积) (液体内部压强的计算式 P=ρgh) 3、F浮=G排液=ρ排gv排

4、溶液中溶质的质量分数=溶质的质量/溶液的质量=溶质的质量/溶质的质量+溶剂的质量。 溶液中:溶质的质量=溶液的体积×溶液的密度×溶质的质量分数

练 习

31、某非金属物质的质量是675千克,体积为250分米,求该物质的密度?

2、一个空瓶的质量为400克,在装满水后二者的总质量为800克;当装满油后的总质量为720克,求油的密度是多少?

333、质量为9千克的冰块,密度为0.9×10千克/米. (1)求冰块的体积.(2)若冰块吸

3热后,有3分米的冰融化成水,求水的质量.

-224、骆驼站在水平沙面上,它的质量为400 kg,每只脚掌的面积为2×10m.则:

(1)骆驼对沙面的压力为多少?

(2)骆驼对沙面的压强为多少?(g=10N/kg,写出带公式的运算过程)

2 5、小管同学每只脚与地面的接触面积是150cm,双脚站立在水平地面时对地面的压强是

16000Pa,则他对地面的压力多大?行走时他对地面的压强多大?

56、郑成功塑像的总质量是5×10㎏,底坐由长42m,宽5m的花岗岩制成。请问:

⑴塑像所受的总重力是多少? ⑵塑像对水平地面的压力是多少?

⑶地面受到塑像对它的压强是多少?(g=10N/㎏)

47、某封冻的湖面能承受的最大压强为7×10 Pa,某坦克的质量为20t,每条履带的面积为

22m。此坦克能否安全通过该湖面?

8、一个平底容器的质量为0.2㎏,底面积为0.01㎡,在容器中装入0.8㎏的酒精后,将它放在水平地面上,求:

3(1)、酒精的体积?(酒精的密度为800㎏/m)

(2)、装入酒精后,容器对水平地面的压力和压强各是多少?

9、一个物体投入盛满水的容器中,溢出200克水,求该物体受到的浮力?

3310、体积为800米的探空气球在空气中受到的浮力多大?(空气的密度为1.29千克/米)。

11、一个物体挂在弹簧秤下称时,读数为19.6牛,将它浸没在水中时,读数为4.9牛。求:

(1) 该物体所受的浮力?

(2) 这个物体的体积?

(3) 这个物体的密度?

312、体积为1分米的正方体铁块,浸没在水中,求铁块受到的浮力?

313、体积为5分米的正方体铁块,浸没在水中,求铁块受到的浮力?

14、20克食盐溶解在80克水中,请问此时溶质食盐的质量分数?

315、稀释25mL质量分数为70%的硫酸溶液(ρ=1.6g/cm)以配制质量分数为28%的硫酸溶

液,需水多少毫升?

溶解度计算题

知识要点:

1、根据溶解度的概念可知,要计算物质的溶解度,溶液一定要是饱和的。

2、由于在饱和溶液中,溶液、溶剂和饱和溶液的质量比是确定的,因此溶解度跟饱和溶液中的溶质、溶剂和溶液质量之间存在着对应的定量关系:

3、根据上述关系式,可以进行有关溶解度的计算。但计算时还应注意格式的规范化。

练习:

1、10℃时,将50克氯化铵溶于水,正好制成200克饱和溶液,求此温度下氯化铵的溶解度。

2、30℃时,250克水中最多能溶解ll4.5克硝酸钾,求30℃时硝酸钾的溶解度。

3、已知20℃时硝酸钾的溶解度是31.6克,求此温度下的40克水溶解多少克硝酸钾才能得到饱和溶液。

4、20℃ 时,将204克饱和食盐溶液蒸干,得到54克食盐,求20℃时食盐的溶解度。

5、20℃时,硝酸铵的溶解度是192克,现要配制此温度下的硝酸铵饱和溶液500克,需要硝酸铵和水各多少克?

6、已知10℃时,硝酸钾的溶解度是20.9克。问10℃250克水中最多能溶解多少克硝酸钾?

7、已知20℃时,溴化钾的溶解度是66克。问20℃时,1l克溴化钾最多可以配制成多少克溴化钾饱和溶液?

8、已知20 ℃时,硝酸钾的溶解度是7.4克。在20℃时,要配制150克硝酸钾饱和溶液,应将多少克硝酸钾溶解在多少克水中?

9、12.t℃时某溶液250克,蒸发掉20克水后,析出晶体8克,又蒸发掉20克水,析出晶体12克,求t℃时该物质的溶解度。

10、将15.8克硝酸钾加到60克水中全部溶解,若在20℃时,恒温蒸发10克水后溶液恰好饱和,则20℃硝酸钾的溶解度是多少?

11、20℃时硝酸钾的溶解度为31.6克,要配制20℃的硝酸钾饱和溶液,计算:

(1)40克硝酸钾应溶解在多少克水中刚好饱和?

(2)40克水里最多能溶解硝酸钾多少?

(3)配制40克硝酸钾饱和溶液需硝酸钾和水各多少?

12、20℃时,A物质的不饱和溶液100克,要使其成为20℃的饱和溶液,可以恒温蒸发20克水或加入8克溶质,求20℃时A物质的溶解度。

13、要配制50℃时氯化钾饱和溶液(50℃时氯化钾的溶解度是42.6克)。

(1)25克氯化钾应溶解在多少克水里?

(2)在25克水里能溶解多少克氯化钾?

(3)配制71.3克饱和溶液,需氯化钾和水各多少克?

范文八:八年级上册科学

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com

八年级(上)科学期末质量检测试卷

科学试卷

温馨提示:1.全卷4大题,考试时间90分钟,满分100分。2. 请将卷一答案填涂

在答题卡上,卷二写在答题卷上,做在试卷上无效。3.请仔细审题,认真答题,相信你一定

会有出色的表现。

卷一

一.选择题(每题2分,共40分,每题只有一个正确答案)

1、水是生命之源,既普通又宝贵。下列对水的“多”与“少”的描述错误的是( ▲ )

A.地球上水的总量多,淡水少 B.我国水资源总量多,人均水量少

C.“南水北调”工程说明南方水多,北方水少D.

2、神经系统的结构和功能的基本单位是( ▲ )

A.脑 B.脊髓 C.神经 D.神经元

3、每年的七、八、九月,对台州影响最大的灾害性天气是(A.寒潮 B.台风 C.洪水 D.干旱

4、下列叙述正确的是( ▲ )

A.饱和溶液的溶质质量分数一定是大的

C.

D.

5.下列使幼嫩植株向右上方生长(如图) ▲ )

ABC

D

6、兔的心脏受A、A、B 二种神经对心率的影响,设计

了如下实验:然后分别测定阻断A神经或B神经后的心率.实

▲ )

A.A、B

B.A神经作用是促进心跳加快,B神经作用是减缓心率

C.A神经作用是促进心跳加快,B神经对心率没有明显影响 D.A神经作用是减缓心率,B神经作用是促进心跳加快 7、右图是电解水的实验装置图,从图可以分析而得( ▲ )

A.A端接电源正极 B.B端接电源正极

C.A管内产生氧气 D.B管内产生氢气

8、如图所示,A、B是体积相同的木块和铁块,当同时将它们的绳子剪断后,在木块上浮

未露出水面和铁块下沉未着底部的过程中,以下说法正确的是 ( ▲ )

A. 木块所受的浮力增大,铁块所受的浮力减小

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com

B. 木块所受的浮力减小,铁块所受的浮力增大

C. 木块所受的浮力增大,铁块所受的浮力不变

D. 木块所受的浮力不变,铁块所受的浮力也不变

9、如图,某温度下,向一定量的食盐水中加入水,并搅拌,能正确表示加入水的量(W)与

所得溶液的质量分数(%)关系的图象是 ( ▲ )

10、3月22环有下列几种认识,其中正确的是( ▲ )

A、太阳光使海洋中的水温上升到1 00

B、在高空水蒸气温度降低到O C

D11、台州的小明参加夏令营到海拔近4000( ▲ )

A.

B.

C.

D.

12、闻着香气,右图曲线中能说明正常人在进食前与进食后的一段

( ▲ )

A、曲线a b

C、曲线d

13、下列各组盐水中,食盐的质量分数不等于10%的是: ( ▲ )

A、0.5克食盐溶解在4.5克水中 B、0.05千克食盐溶解在0.45千克水中

C、0.01千克食盐溶解在100毫升水中 D、10千克食盐溶解在90千克水中

14、为了方便盲人出行,许多城市在马路的人行道上铺设了盲道(盲道上有一

些凸起的很窄的平台,其截面如图所示)。那么盲人站在盲道上与站在普通人

行道上相比,站在盲道上对地面的 ( ▲ )

A、压力较大 B、压力较小 C、压强较大 D、压强较小 盲道截面图

15、做膝跳反射试验中,若试前告诉受试者,在其有思想准备的情况下,膝跳反射可能表现

得会弱一些,原因是 ( ▲

)

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com

A.反射弧发生变化 B.传出神经受阻

C.感受器受到抑制 D.高级中枢对低级中枢有调节作用

16、一大今年5月8日,“祥云”火炬成功登上了“世界第三极”——珠穆朗玛峰,成为奥

运火炬传递史上的创举。下列哪项不属于火炬在登顶时需要克服的困难( ▲ )

A. 氧气少 B.气压高 C.温度低 D.气压低

17、如右图所示,把一个自制的密度计分别放入两种不同的液体中(左

图为甲液体,右图为乙液体),由此得出的下列判断正确的是

( ▲ )

A、这个密度计在甲液体中受到的浮力较大

B、这个密度计在乙液体中受到的浮力较大

C、甲种液体的密度较大

D、密度计B处的刻度值应大于A的处的刻度值

18F1、P1。把它倒扣在同一桌面上,对桌面的压力和压强分别是

( ▲

A.

F1>F2,P1=P2 B.F1=F2,P1>P2

C.F1<F2,P1=P2 D.F1=F2,P1<P2

19平行于窗面吹过时,窗帘将会 ( ▲ )

A.往窗外飘起 B.往窗内飘起 D.无法确定

20右边是上海、乌鲁木齐两

误的是() ( ▲ )

A

B

C.一般降水稀少, 为

D

卷二

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com

二、简答题(每空1分,共25分)

21、组成天气的主要要素是、、风、湿度和降水。

22、有专家认为,对于现代生活给人们带来的紧张症,可用漂浮疗法减轻症状:在漂浮池内

放人一定深度的水,再加人适量的_____▲_____(请选“食盐”或“酒精”)后,人进入

池内就能漂浮。当质量为50千克的小明在池内漂浮时,受到的浮力为___▲____牛

323、水的比热为4.2×10 ▲ ,同一物体温度升高1℃或降低1℃所吸收或放出的热

量是____▲__ (填“相同”或“不同”)的,质量相同的不同物质,吸收相同的热

量,比热大的物质温度升高得 ▲ (填“快”或“慢”)些。

24、城市常成为“热岛”,气温高于郊区,如图

根据此图完成下列问题:

(1) 在图部用箭头各线段的气流运动方向。_▲______

(2)怎样的气温垂直分布对对流运动的形成有利___▲(填“下

高上低”或“上高下低”)

(3)在这个因素的作用下,城市和郊区的风应该是怎么吹的?

▲ (城市吹向郊区、郊区吹向城市)

25、正常情况下,手接触到高温物体迅速地缩回,有时为了抢救被大火围困的人,也会托住遇到的高温物体,此时是大脑参与下的有意识的行为,这说明大脑是___▲________, 它能控制 _▲________

的较低级的神经中枢。

26、厨房里的食用油上标有“5升,4千克”字样,/米3。乐 清 黄华沿江有许多船厂,

1吨的钢板与100克的小钢条,

密度之比为 ▲ 。

27、据进行判断:

(1 ▲ (填“高”或“低”);

(2)代表风向的A四个箭头,正确的是 ▲

(3)图中 (填“甲”或“乙”)处天气晴好。

28、我国的名山很多,夏季成为避暑胜地的原因主要是 ▲ ;同样,一些海边的风

景旅游区往往也是人们避暑的好地方,主要原因是 ▲ 。

29、近一段时间,牛奶中被添加三聚氰胺的事件不断被曝光。其实我们在家庭中,也可利用

三聚氰胺在常温下属微溶物质这一特点进行简易检测,具体方法是:

①按比平常浓的分量用热水冲奶粉,充分搅拌到不见固块,然后放入冰箱,待牛奶静置降温。

②准备黑布一块和空杯一个。把黑布蒙在空杯口上作为过滤器。

③将冷却的牛奶倒在黑布上过滤。

④如果有白色固体滤出,则用清水冲洗几次,排除其它可溶物。

⑤如果冲洗后发现有白色晶体,可以将晶体放入清水中,该晶体如果

沉入水底,那就很可能是三聚氰胺。

请根据上述材料回答:

(1)右图是两种物质的溶解度随温度变化规律的曲线,三聚氰胺可

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com

能是 ▲ (填“A”或“B”曲线)。

(2)上述使三聚氰胺结晶的方法叫 ▲ 。

(3)当三聚氰胺正熔化时,其温度 ▲ (填“升高”、“降低”或“不变”)

(4)若采用右图的过滤装置获得三聚氰胺晶体,请你指出中装置的三处错误。

 ▲ ;

三.实验探究题(每空2分,共20分) (第29题)

30、对胚芽作如下处理:A的尖端套上不透光的锡箔小帽;B的尖端下部套上锡箔套;C的

下段用锡箔遮住;D

切掉尖端,箭头表示光源,据下图回答各胚芽的生长状况:

(1)在单侧光照射下,仍能直立生长的是

_____。

(2)四幅图中,发生弯曲生长的是_________。

(3)四幅图中,不生长也不弯曲的是_______。

32、食盐和味精是厨房里常用的两种调味品,这两种物质都可溶于水,在相同条件下,哪

种物质的溶解能力更强呢?小明进行了以下实验探究:

①在两个同样的烧杯甲和乙中分别倒入50克冷水和50克热水,用天平称取食盐和味精各

20克,把食盐倒入甲烧杯的冷水中,把味精倒入乙烧杯的热水中。

②用玻璃棒搅拌,使它们充分溶解后,甲烧杯中食盐还有剩余,乙烧杯中味精全部溶解。

③结论:味精在水中的溶解能力比食盐强。

请分析回答下列问题:

⑴你认为小明的实验设计有什么缺陷? ▲ 。

⑵实际上平时使用的味精,无论是晶体状还是粉末状的都含有少量的食盐,所以菜里味精

放多了也会变咸的。如在实验室里要把味精提炼的更纯些,你采用的方法是 ▲ 。(选

填“过滤法”或“结晶法”)

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com

33、某同学把重力为4.40牛、体积为V米3的圆柱体挂在弹簧秤的下端,分别测量

圆柱体在水和酒精中所受的浮力,下表记录了有关的实验数据。

33

(1)、分析比较表中实验序号1与5或(2与6)或(3与7)_____ __▲__。

(2)、分析比较表中实验序号___▲ ______开液体的体积成正比。

(3)、试分析实验序号4(弹簧秤完好)可

能是_____▲ ___

34、滑板运动已经成为都市青年最流行、一块滑板是由板面、滑板支架

5kg,如图所示。其中板面是由一块质量

约为4kg,体积约为5×103m310牛/千克)求: -

(1

(2)2×104m2,当一个质量为45kg的学生站在滑板-

35

补充能量和水分,下面表格为某饮料A中的溶质在不同温度下的溶解度,根据表格计算:

(1)要制成40℃, 某饮料A的饱和溶液,溶剂与溶质的比值为多少?

(2)40℃时在25克水中加入25克A,所得溶液的溶质质量分数为多少?

36、质量为270克的铝球悬浮于水中,求:(1) 球受到的浮力应是多少?(2) 球的体积应是

多少? (3) 球中间空心部分的体积是多少?(ρ铝=2.7×103千克/米3 g=10牛/千克)

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com

八年级科学试卷答案

一、选择题(每题2分,共40分,每题只有一个正确答案)

二、简答题(每空1分,共25分)

31、 饮料瓶的重力(质量),饮料瓶的形状、液体的种类、打气的速度、

是否有风等(其它合理均可)32、(1)甲、乙烧杯中的水温应相同 (2)结晶法

33、(1) (3四、分析计算题(共15分,34题5分,35题4分,36题6分)

3 34、(1)8×103千克/米(2)6.25×105帕

35、(1)5:2 (2)28.6%

3 3 36、(1)2.7牛 (2) 270厘米(3)170厘米

范文九:八年级上册科学

八年级上册科学

一、选一选(每题2分,共40分)

1.下列哪项不是所有生物共有的特征( )

A..呼吸 B.需要营养 C.由细胞构成 D.生长和繁殖

2.植物细胞与动物细胞都具有的结构是( )

A.液泡 B.叶绿体 C.细胞壁 D.线粒体

3.下列食物链正确的是( )

A.草→鼠→蛇→鹰 B.鹰→蛇→鼠→草 C.草←鼠←蛇←鹰 D.鹰←蛇←鼠←草

4.如果在显微镜的视野中看到的像位于视野的右下方,怎样移动载玻片,才可以使像位于视野的中央?( )

A.向左上方移动载玻片B.向右下方移动载玻片C.向左下方移动载玻片D.向右上方移动载玻片

5.下列不属于生态系统的是( )

A.一片农田 B.一个池塘 C.嘉陵江里所有的鱼 D.生物圈

6.下列哪种生物可以监测空气的污染程度( )

A.海带 B.葫芦藓 C.贯众 D.满江红

7.下列不属于单细胞生物的是( )

A.衣藻 B.水绵 C.草履虫 D.变形虫

8.种子植物的幼苗是由什么发育而来的。( )

A.种皮 B.子叶 C.胚 D.胚乳

9.下列哪组显微镜的视野中看到的细胞最少( )

A.10×、4× B.10×、10× C.16×、10× D.16×、40×

10.不属于保护组织的是 ( )

A.洋葱表皮 B.番茄果皮 C.叶表皮 D.叶脉

11.光合作用进行的场所是( )

A.线粒体 B.叶绿体 C.细胞壁 D.液泡

12.人的耳朵、眼睛、心脏都属于( )

A.组织 B.器官 C.系统 D.新细胞

13.丝瓜的花有些不结果是因为缺少花的哪个结构( )

A.雄蕊 B.雌蕊 C.萼片 D.花瓣

14.在“绿叶在光下制造有机物”的实验中,把盆栽的天竺葵放在黑暗处一昼夜的目的是( )

A.消耗叶片中的水分 B.消耗叶片中的有机物C.消耗叶片中的叶绿素 D.消耗叶片中的无机盐

15.有些不法分子盗剥名贵植物杜仲的树皮作药材,致使树木死亡,这主要是因为树皮中的什么 结构遭到了破坏 ( )

A.筛管 B.导管 C.髓 D.形成层

16.在下列植被类型中植物种类最丰富的应该是( )

A.草原 B.热带雨林 C.常绿阔叶林 D.落叶阔叶林

17.下列生物中,必须寄生生活在活细胞体内的是( )

A.真菌 B.细菌 C.病毒 D.酵母菌

18.细胞分化的结果是形成了( )

A.组织 B.器官 C.系统 D.个体

19.变色龙能随着周围环境而改变自己的体色,这说明( )

A.生物能改变环境 B.生物能适应环境 C.生物依赖环境 D.生物能影响环境

20.养鱼时在鱼缸的底部种上水草主要是为了( )

A.使鱼缸好看 B.增加鱼缸内的生物数量 C.增加鱼缸内的氧 D.增加鱼缸内的养料

二、 填填看(每空1分,共20分)

1.在植物的根尖和芽中存在的主要是 组织;叶的表皮主要由 组织构成。

2.植物的生活需要多种无机盐,其中需要量最多的是含 的、含 的和含 的无机盐。

3.生物的呼吸作用是在活细胞的 内完成的;光合作用是在 完成的。

4.根吸收水分的部位主要是根尖的 ,这个区域生有大量的 。根尖生长最快的区域是 。

5.我们依据生物的生活环境的不同,可以将生物分为 和 。

6.我们吃西瓜时,会看到有许多的汁液流出,这些汁液来自于细胞结构中的 ;对植物细胞起保护和支持作用的结构是 。

7.细胞核中遗传信息的载体是 。

8.病毒没有细胞结构,是由 组成的外壳和内部的 组成。

9.生物体结构和功能的基本单位是。

10.生物体由小长大是因为 。

三、辨是非(共10分)

1.在植物体的根、茎和叶中都有导管。( )

2.病毒对人类只有害处没有益处。( )

3.一朵花的结构必须包括雄蕊和雌蕊。( )

4.生物既能适应环境又能改变环境。( )

5.植物的绿色部分都可以进行光合作用。( )

6.植物的呼吸作用只在晚上进行。( )

7.绿色开花植物的植物体是由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官组成的。( )

8.一块完整的骨属于组织。( )

9.生态系统是由生产者、消费者和分解者组成的。( )

10.有毒物质会沿着食物链和食物网流动、传递。( )

四、说说看(5分)

1884年,原产于南美洲委内瑞拉的风眼莲(又名水葫芦)被送到了美国新奥尔良的博览会上,来自世界各国的人见其花朵艳丽无比,便将其作为观赏植物带回了各自的国家,殊不知繁殖力极强的凤眼莲便从此成为各国人们大伤脑筋的有害植物。在非洲,凤眼莲遍布尼罗河;在泰国,凤眼莲布满湄南河;而美国南部沿墨而哥湾内陆河流水道,也被密密层层的凤眼莲堵得水泄不通,不仅导致船只无法通行,还导致鱼虾绝迹,河水臭气熏天;而我国的云南滇池,也曾因为水葫芦的疯狂蔓延而被专家指称患上了“生态癌症”。

阅读上述材料,请你用自己所学知识分析此材料中的现象。

五、做一做(共10分)

生活中我们经常会吃到蒜黄,它之所以呈现黄白色,是因为蒜黄在黑暗环境中生长的,叶片细胞中缺少叶绿素。请你设计一个实验,探究叶绿素形成的条件。

实验材料:蒜黄; 提出问题: 做出假设:

制定计划:实验中的变量是:

方法步骤(2分)

条件

实验结果:

实验组: 对照组:

实验结论:

参考答案

一、选一选

1~5 CDABC 6~10BBCDD 11~15BBBBA 16~20BCABC

二、填填看

1.分生,保护 2.氮,磷,钾 3.线粒体,叶绿体 4.成熟区,根毛,伸长区

5.陆生生物,水生生物 6.液泡,细胞壁 7.DNA 8.蛋白质,遗传物质

9.细胞 10.细胞分裂,细胞生长

三、辨是非

1~5 √××√√ 6~10 ×√××√

四、说说看

分析中只要提到“生物既能适应环境,又能影响环境”的观点即可。

五、做一做

提出问题:光会影响叶绿素的形成吗?

做出假设:光会影响叶绿素的形成。

制定计划:实验中的变量是光。

方法步骤:取20株相同的韭黄,分成两组,一组放在房间里,用纸箱子罩住,一组放在阳光下,给两组韭黄定时浇水;连续培育一周。

条件

实验结果

实验组

有光

叶片为绿色

对照组

无光

叶片为黄白色

范文十:八年级上科学作业本答案[1]

第3章 生命活动的调节

第1节 环境对生物行为的影响

1.节律性 2.(1)天气(湿度、气压) (2)光 (3)温度(季节) 3.(1)水 (2)化 (3)触 4.D 5.左 右 向化 对照 6.D 7.C

第2节 神奇的激素

(一)

1.(1)既生长又弯曲 既不生长又不弯曲

(2)生长和弯曲与胚芽顶端有关 顶端 基部

(3)只生长不弯曲 既生长又弯曲

(4)弯曲生长与胚芽顶端是否与受单侧光照射有关 2.(1)胚芽尖端是否存在某些促进植物生长弯曲的物质

(2)便于对比实验 (3)有

3.赤霉素 细胞分裂素

4.血糖 90毫克/100毫升

5.D 6.B D 7.C

8.过量的胰岛素使血糖浓度降得过低 葡萄糖

9.(1)胰岛素 (2)降血糖

(二)

1.导管 激素 循环系统 2.A 3.B 4.B 5.B 6.略 7.说明甲状腺激素可以促进蝌蚪的发育。 8.(1)略 (2)性激素一类。由人体的性腺分泌。

第3节 神经调节

(一)

1.神经系统 2.神经元 感光细胞 嗅觉细胞 味觉细胞 3.(1)细胞体 突起 树突 轴突 (2)A树突 B细胞核 C轴突 D轴突的分枝 4.(1)A 大脑 B 小脑 C 脑干 大脑 (2)大脑皮层 神经元 视觉中枢 听觉中枢 (3)小脑 (4)脑干 5.A 6.A 7.C 8.B 9.A 10.D 11.A 12.人体的心血管运动中枢、呼吸中枢等生命中枢集中在脑干,而脑干又位于后脑的位置,所以后脑着地比前额着地的危险性更大。

(二)

1.反射 感受器 传入神经 神经中枢 传出神经 效应器 2.C 3.B 4.(1)A效应器 B传出神经 C脊髓 D传入神经 E感受器 (2)感受器 效应器 (3)E D C B A (4)A (5)脊髓的反射活动受大脑控制 (6)反射传导或把信息传递给大脑 5.听觉 位听神经(或传入神经) 听觉 传出神经 效应 6.C 7.B 8.C 9.(1)体育锻炼和体力劳动 (2)略 (3)略

第4节 动物的行为

1.神经系统 激素 2.先天性 本能 大脑皮层 后天学习行为 大脑皮层 3.语言和文字 语言和文字 4.D 5.D 6.A 7.A 8.D 9.D 10.B 11.(1)神经系统 (2)神经 感觉 运动

第5节 体温的控制

1.骨骼肌 内脏 内脏 骨骼肌 2.皮肤 直接散热 汗液蒸发 3.产热 散热 4.A 5.D 6.D 7.C 8.C 9.产热 散热 升高 10.(1)A 高于 (2)舒张 大 高 增多 (3)汗液蒸发 C 11.D 12.D 13.C

复习题

1.A 2.D 3.B 4.D 5.B 6.B 7.C 8.D 9.A 10.D 11.胚芽的尖端 植物的生长 果实的发育 防止落花落果 抑制植物的生长 12.血液 糖类90毫克/100毫升 13.内分泌腺 激素 血管 血液循环 14.反射 反射弧 15.先天性行为 后天学习行为 神经系统 16.增加

增多 17.(1)感受器 传入神经 神经中枢 传出神经 效应器 (2)C

A、G (3)C 脊髓 骨骼肌 18.显示种子萌发时,根所在的部位不同,以此来证明根是否有向地生长的特点 19.地球引力 向地单侧的光线影响了生长素的分布,使茎的背光侧生长更快 20.B 21.(1)结论:视觉对蝙蝠避开障碍物并不重要。理由:被蒙住双眼的蝙蝠成功避开障碍物的比例与未被蒙住眼的蝙蝠基本相同。 (2)结论:听觉对蝙蝠避开障碍物很重要。理由:成功避开障碍物的比例只有未被蒙住耳的蝙蝠的一半。 (3)结论:两只耳对蝙蝠避开障碍物很重要。理由:一只耳被蒙住,虽然另一只耳能听,但成功避开障碍物的比例与蒙住双耳的蝙蝠基本相同。 (4)结论:发出超声波对蝙蝠避开障碍物很重要。理由:不能发出超声波时,被蒙住嘴的蝙蝠成功避开障碍物的比例与被蒙住双耳的蝙蝠一样。 (5)蝙蝠更多的是依靠听觉来避开障碍物,这对它是有利的,因为蝙蝠是夜间出来活动的,光线较暗,视觉的作用就降低了。 22.(1)内脏 骨骼肌 (2)如运动、吃火锅等较热的食物或水等 23.(1)A蜘蛛生来就会织网的行为是天生就具有的 (2)B 铃声与进食本来没有直接的关系,通过长期训练,狗才能将它们建立一定的联系 24.乙糖尿病人胰岛素分泌不足,血糖浓度高于正常值。

第4章 电路探秘

第1节 电路图

1.电源 用电器 开关 导线 2.甲 丙 乙 3.串联 并联 4.并联 L1和L2 L2 5.C 6.A 7.D 8.并联 图略 9.图略 10.D

第2节 电流的测量

1.正 负 负电的电子 电子的移动方向 安培 A 毫安 微安 2.A 3.0.1 0.2 4.串联 正接线柱 负接线柱 5.3 2 0~3安 1安 0.1安 0.5安 0.52安 0~0.6安 6.灯L1的电流 灯L1支路的电流 干路电流 7.C 8.A 9.B 10.B 11.A 12.略

第3节 物质的导电性

1.导体 绝缘体 2.如钢尺、金属圆规等 如橡皮、塑料尺等 3.导体 导体 绝缘体 4.导体 5. 自由运动的电子 6. 电流的阻碍 R 欧姆 欧 Ω 千欧 兆欧 7. 1.963 0.001963 8.C 9.A 10.D 11.导电 金属片 图略 12.(1)银和铜 铜更适宜。因为导电性能好,价格比银低得多。 (2)导电性能好的金属导热性能也好。

第4节 影响导体电阻大小的因素

1.长度 横截面积 材料 增大 减小 超导 2.0.0175欧 忽略 3. 铜丝 铜丝电阻小 4.不同的 不同的 小 大 5.B 6.C 7.(1)AC (2)CD (3)BC 8.(1)1与4(2与5;3与6) (2)材料和横截面积相同时,导线越长电阻越大 (3)材料和长度相同时,横截面积越大电阻越小 9.略

第5节 变阻器

1.滑动变阻器 电阻线的长度 电流 2. A B B B端 变小 3.AP 变长 变大 变暗 BP 变短 变小 变大 变亮 4.c 5.B 6.A 7.略 8.(1)AB两个接线柱 (2)①串联 ②AC或BC接线柱。 ③阻值最大的位置 ④图略 (3)略 (4)阻值最大的位置

第6节 电压的测量

1.电压 电源 伏特 伏 V 千伏 毫伏 2.1.5伏 3伏 220伏 3.10-4 106 4.暗 亮 5.(1)电压表 并 3 2 0~3伏 0~15伏 (2)2伏 12.5伏 0.6伏 6.0~3伏 0~15伏 不能 7.D 8.B 9.B 10.B 11.略 12.2000~5333个

第7节 电流、电压和电阻的关系

(一)

1.这段导体两端的电压 这段导体的电阻 实验 2.电压 电阻 电压 电阻两端的电压 电流 电阻 3.(1)略 (2)电压成正比 阻碍作用 成反比 4.0.32安 25欧 25欧 5.4.5安 6.6伏 7.10欧 8.通过电流表的电流达75安,远远超出其量程,将损坏电流表。 9.85.7安 428倍 10.C

(二)

1.A 2.(1) 电压表 电流表 伏安法 (2)电源 电压表 电流表 改变电流的大小 (3)略 (4)最大 最小 (5)增大 变亮 (6)0.5 4 8欧 (7)8.3 7.7 6.8 5.6 图略 (8)随电压而变化。 3.(1)CDEBFA (2)略

第8节 电路的连接

(一)

1.B 2.并联 串联 3.水流 通过A、B、C三处电流可能相等 4.A、B、C A、B、C 串 不同的小灯泡 串联电路中各处的电流相等 5.(1)AB BC AC (2)略 (3)串联电路两端的总电压等于各串联导体两端电压之和 (4)2伏 6.一样大 7.(1)略 (2)1.5伏 (3)①② (4)灯L1、L2的电阻应不同 8.第二次测量中BC间电压读错了,应为1.6伏。

(二)

1.D 2.A 3.D 4.(1)略 (2)Ia=Ib=Ic (3)并联电路中干路的电流等于各支路电流之和 (4)0.2A 1A 5.O.22 0.25 6.能同时使用 7.并联电路两端的电压有什么特点 并联电路两端的电压相等换另外两只不同的灯泡,重复实验,再做几次 4.5伏 4.5伏

复习题

1.D 2.D 3.C 4.A 5.D 6.C 7.A 8.D 9.C 10.D 11.绝缘 导体 并联 不会 串联 12.控制变量 电阻 电压 13.减小 温度升高,灯丝电阻增大 14.串联 AP 增大 减小 变暗 15.铜 镍铬合金 16.变大 变大 17.左 10 3 18.略 19.(1)伏安 (2)略 (3)变大 20.(1)略 (2)不成正比 (3)逐渐减小 21.该实验方案存在三个不足:①电源的电压超出了灯泡的电压;②只选择了一组规格相同的灯泡;③只根据一次测量数据得出结论的实验方法不恰当。改进措施:①选用2节干电池串联做电源或者增加一个滑动变阻器;②应选用多组不同的灯泡做实验;③应分析多次测量的实验数据得出结论。 22.(1)电阻最大处 (2)B (3)闭合开关,调节变阻器滑片

,分别读出定值电阻两端的电压表的读数和相应电流表的读数,比较每次的电压与电流的比值是怎样变化的 (4)控制变量 23.电阻为3Ω,电源的电压为3V 24.(1)小 (2)略 (3)110Ω (4)0.024A 72℃