第一次世界大战资料

第一次世界大战资料

【范文精选】第一次世界大战资料

【范文大全】第一次世界大战资料

【专家解析】第一次世界大战资料

【优秀范文】第一次世界大战资料

范文一:第二次世界大战资料

第二次世界大战

第二次世界大战(World War II)简称二战。1939年9月1日—1945年9月2日,以德国、意大利、日本法西斯等轴心国及保加利亚、匈牙利、罗马尼亚等国为一方,以反法西斯同盟和全世界反法西斯力量为另一方进行的第二次全球规模的战争。从欧洲到亚洲,从大西洋到太平洋,先后有61个国家和地区、20亿以上的人口被卷入战争,作战区域面积2200万平方千米。据不完全统计,战争中军民共伤亡9000余万人,4万多亿美元付诸流水。第二次世界大战最后以美国、苏联、英国、中国等反法西斯国家和世界人民战胜法西斯侵略者赢得世界和平与进步而告终。

名称:

伤亡情况:

6100万人以上(同盟国) 1200万人以上(轴心国) 丘吉尔、斯大林、罗斯福等 希特勒、墨索里尼、东条英机等

德国闪击波兰,英法对德宣战

参战方兵力: 17亿人(占当时世界人口的80%)

转折: 出现主要科技: 战后世界格局:

斯大林格勒战役,阿拉曼战役 原子弹

欧洲霸权结束,美苏成为超级大国

结果:

同盟国获胜

地点: 时间: 参战方:

主要指挥官: 开始标志:

第二次世界大战

西欧、东欧、东亚、东南亚、北非、北美、近东、太平洋、大西洋、地中海 1939年9月1日-1945年9月2日 同盟国,轴心国及其仆从国

主要指挥官:

战争起因

在美国,华尔街股市的崩盘,使整个资本主义世界爆发了最严重的一次经济危机,而在欧洲,经济不景气

使得纳粹党利用人们对政府的抱怨逐渐做大,加之德国对一次世界大战之后的凡尔赛—华盛顿体系的不满,使德国成为了二战的主要策源地。在东亚,日本军国主义势力抬头,使得日本走上了扩张侵略之路。

持续时间

1939年9月1日-1945年9月2日

开始标志

1938年9月30日,英、法与德、意召开慕尼黑会议,英法为了自己的利益,出卖捷克斯洛伐克,签订了《关于捷克斯洛伐克割让苏台德领土给德国的协定》,1939年8月23日苏联与纳粹德国在莫斯科签订的一份秘密协议《苏德互不侵犯条约》,1939年9月1日04:40,德军的军队入侵波兰。英国和法国给予纳粹德国48小时限期撤出波兰领土。因为德国没有听从英法的警告,英国和法国在1939年9月3日向德国宣战,二战从此爆发。

结束标志

1945年5月8日,苏联和波兰部队攻克柏林和德国无条件投降,签署投降书;美国分别在日本的广岛(8月6日)和长崎(8月9日)投下了两颗原子弹。日本帝国在8月15日正式宣布投降,并于1945年9月2日签署投降书。

波及地区

欧洲、非洲、太平洋、大西洋、中东、亚洲、地中海[1]第二次世界大战的战火燃及欧洲、亚洲、非洲和大洋洲。战争分为西、东两大战场,即欧洲北非战场和亚洲太平洋战场,其中

范文二:第二次世界大战小资料

第二次世界大战小资料

第二次世界大战结束已经整整五十年了!

面对数千万逝去的生灵,面对甚嚣尘上的新纳粹主义战争阴魂,我们应永远铭记的是被侵略和被奴役的惨痛教训.应永远保持的是对和平的渴望和呼唤。

纳粹党的全称是“德意志民族社会主义工人党”,“纳粹”是德语的汉语音译。1921年6月29日.阿道夫·希特勒任党的主席。1946年9月30日.纳粹党被纽伦堡国际军事法庭宣判为犯罪组织。

从20年代起,纳粹党大肆煽动日耳曼民族主义情绪。1932年,纳粹党党员达14O万。

1933年,纳粹党上台成为执政党,从此,大日耳曼民族主义的极端情绪日益高涨。希特勒对内实行法西斯统治,掀起排犹运动,二战期间约600万犹大人死于纳粹魔掌,占犹太民族的1/3强,外对疯狂扩军备战,纳粹德国成为最危险的战争策源地。 此时,意大利。日本也加强对外侵略的步伐,成为第二次世界大战另外两个策源地。 1931年9月18日,日本侵人中国东北:1935年10月3日,意大利侵入埃塞俄比亚;德国于1938年一年之内,相继吞并了奥地利、肢解了捷克斯洛代克。 1939年9月1日,德国对波兰发动突然袭击,3日.法,英被迫对德宣战,第二次世界大战全面爆发。

由于西方国家长期实行纵容侵略的“绥靖政策

同年12月7日,日本偷袭美国海军基地珍珠港,挑起太平洋战争,将美国及美洲、大洋洲许多国家都卷人其中,使第二次世界大战成为一次空前的全球性战争。1942年1丹1日,26个国家共同签署了《联合国家宣言),以美、英、苏、中为核心的世界反法西斯联盟宣告形成。

1942年6月4日.美日双方在中作岛海域的空中交战,日军损失惨重,从此丧失了太平洋作战的空中优势。

1942年10月23日至11月4日英军进行阿莱曼战役,击毙击伤和俘获德军5.9万人,扭转了非洲战局。

1942年11月19日苏军在斯大林格勒开始反攻,在持续二百天的战役中,德军损失150万人,遭到战争以来的最大失败。斯大林格勒战役使世界反法西斯战争发生了历史性的转折。

1944年,苏军进入东欧作战;同时英、美盟军在西欧登陆,形成对德东西夹攻的战略态势。

1944年6月6日,盟军集结287.6万人、6500艘战斗舰艇和运输船、11000架作战飞机及2700架运输机,在法国诺曼底沿岸登陆成功,取得了世界战争史上规模最大的两栖登陆战的胜利。远东战场也不断取得胜利。

1945年4月,苏军集结250万大军向柏林发起进攻。4月18日,被西方盟军围困于鲁尔地区的32.5万名德军西线主力投降。4月27日,苏军突入柏林市中心。

4月30日希特勒畏罪自杀。5月3日,柏林战役结束,5月8日,德国政府正式签署无条件投降书。

7月28比日本政府拒绝《波茨坦公告》反法西斯盟国决定进行打败日本法西斯、结束第二次世界大战的最后一役。

8月6日9 日.美国在日本广岛、长崎分别投下一颗原子弹。8月8日,苏联对日宣战。8月9日.毛泽东发表声明,号召中国一切抗日力量举行全国反攻。

8年中国抗战毙伤俘日军总数,按日方有关统计为133万人,太平洋战场日军损失124.7万人。中国人民对世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。

8月15日,日本天皇广播投降诏书,9月2日,日本正式签暑投降书。至此,世界反法西斯战争胜利结束。

二战中各国死亡人数:中国21800000;苏联20600000;德国5250 0 00;美国25 9000;英国386000:法国810000;波兰4520000:意大利330000;罗马尼亚378000;南斯拉夫1690000; 希腊160000:荷兰210000;日本1800 000 。( 1995年《政工研究文摘)第2期)

范文三:第二次世界大战资料

第二次世界大战资料

简介

第二次世界大战(简称二战),1939年9月1日—1945年8月15日,以德国、意大利、日本、法西斯轴心国( 及芬兰、匈牙利、罗马尼亚等国)为一方,以反法西斯同盟和全世界反法西斯力量为另一方进行的第二次全球规模的战争。从欧洲到亚洲,从大西洋到太平洋,先后有61个国家和地区、20亿以上的人口被卷入战争,作战区域面积2200万平方千米。据不完全统计,战争中军民共伤亡9000余万人,4万多亿美元付诸流水。第二次世界大战最后以美国、苏联、中国、英国等反法西斯国家和世界人民战胜法西斯侵略者赢得世界和平与进步而告终。

参与二战国家

法西斯国家:

德国、意大利、日本、匈牙利、保加利亚、罗马尼亚、芬兰。 反法西斯国家:

中国、前苏联、美国、英国、波兰、南斯拉夫王国、澳大利亚、新西兰、比利时、加拿大、捷克斯洛伐克、希腊、印度、法国等47个国家。

第二次世界大战起因

由于一战战过后德国不甘心“凡尔赛和约”对战败国的严惩和限制,暗中加紧恢复国力;战胜国意大利因未能得到英法所许诺的领土而耿耿于怀;另一战胜国日本对华盛顿条约对它的限制也充满怨恨,在亚太地区与英美展开新的角逐,准备向中国侵略扩张。英法美等主要战胜国则在如何处理德

国问题上存在严重分歧。德、意、日法西斯统治者为实现重新瓜分世界、扩大自己势力范围的企图,不惜发动人类历史上规模最大的世界大战。

第二次世界大战主要事件

1929年10月29日,美国华尔街股市崩盘,这场被称为“大萧条”的经济危机席卷了整个资本主义世界。正是这种背景下,法西斯主义开始抬头。 1931年9月18日,日本发动九一八事变,进攻中国沈阳,其后全面吞并中国东北,为以后的全面侵华战争做准备。

1933年1月30日,希特勒德国总统兴登堡任命为德国总理。

1934年8月2日兴登堡去世后,希特勒继任了总统,成为了第三帝国唯一的真正拥有实权的最高领袖,在德语中称为“元首”。

1937年7月7日,七七事变爆发,日本开始全面侵华。

1939年3月15日,希特勒宣布德国军队将重整军备,并实行征兵制,公开挑战《凡尔赛和约》和凡尔赛—华盛顿体系。随后将奥地利和捷克斯洛伐克的苏台德地区并入第三帝国,捷克其余地区也在不久后被德国占领。 1939年5月4日至9月16日,诺门罕战役,日本关东军和苏联红军分别代表伪“满洲国”和蒙古人民共和国交战。战役结果以日本关东军的惨败而告终。此战后,日本基本死了与苏联再战之心,间接导致了太平洋战争的爆发。

1939年8月23日,德国与苏联签署了《苏德互不侵犯条约》。 1939年9月1日,德国进攻波兰。9月3日,英法对德宣战。9月5日,美国发表《中立宣言》,第二次世界大战正式爆发。

1940年,德国发动“闪电”攻势。(4月9日攻占丹麦和挪威,5月10日攻占荷兰、比利时、卢森堡、随后进攻法国。)

1940年5月10日,德军决定采用

为了接着征服苏联,希特勒策划了《德意日三国同盟条约》。在1940年9月7日柏林签定完毕。

1940年6月10日,意大利向英法宣战,战火烧到了地中海和非洲。 1940年6月22日,6月,德发起总攻,法国投降。

1940年7月16日,希特勒发出了关于入侵英国的训令(海狮计划)。1940年8月,德国航空兵开始对英国城市进行密集突击。

1941年6月22日,德国撕毁条约入侵苏联,苏德战争爆发。

1941年12月7日,日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发,美国对日宣战,还有其他20多个国家同时对日宣战,第二次世界大战全面爆发。 1942年1月1日,中、美、英、苏等26个国家签署了《联合国家宣言》,世界反法西斯统一战线最终形成。

1943年9月8日,意大利无条件投降。

1945年5月8日,德国无条件投降。

1945年7月26日,苏联对日宣战。

1945年8月6日,美国投掷原子弹轰炸日本广岛。

1945年8月9日,美国投掷原子弹轰炸日本长崎。

1945年8月15日,日本无条件投降。

1945年9月2日,日本政府代表在美国战舰“密苏里”号的甲板上签署无条件投降书。

至此,第二次世界大战结束。

范文四:第二次世界大战资料

第二次世界大战:1939年9月1日—1945年9月2日,以德国、意大利、日本等法西斯国家为一方,以美国、苏联、中国、英国等反法西斯国家和世界人民为另一方进行的第二次全球规模的战争。从欧洲到亚洲,从大西洋到太平洋,先后有61个国家和地区、20亿以上的人口被卷入战争,作战区域面积2200万平方千米。据不完全统计,战争中军民共伤亡9000余万人,4万多亿美元付诸流水。第二次世界大战最后反法西斯国家和世界人民战胜法西斯侵略者赢得世界和平与进步而告终。 中国战场

1931年9月18日,日本侵占中国东北。1937年7月,日本发动全面侵华战争。中国人民奋起抗日,揭开了世界大规模反法西斯战争的序幕。中国的抗日战争经过艰苦的战略防御和相持阶段于1944年转入反攻。1945年8月,中国抗日军民发动全国反攻,苏联红军出兵中国东北,围歼日本关东军。美国先后在日本广岛、长崎投下两颗原子弹。在中国、苏联和美国的全面攻击下,日本被迫在1945年8月15日宣布投降,并在同年9月2日投降,战争最后以中国的胜利结束。

欧洲西线战场

1939年9月1日,德国出动62个师共160万人进攻波兰,二战全面爆发。此后,德军接连向欧洲西、北和东南方向展开大规模进攻。1943年7月,英美盟军在意大利西西里岛登陆。9月,意大利投降。1944年6月,盟军集结268万人,成功进行了诺曼底登陆战役,开辟了欧洲第二战场,并在西欧各国抗德武装配合下,于1944年秋冬两季完全解放德占西欧国家。

欧洲东线战场

1941年6月22日凌晨,德国撕毁1938年签定《苏德互不侵犯条约》,纠集芬兰、匈牙利和罗马尼亚等国,出动550万兵力、近5000架飞机和4000多辆坦克,分兵三路突然向苏联发起全线进攻,企图在三个月内征服苏联,而苏联则仓促准备了2000万士兵和4000余辆坦克迎战。苏德战争爆发。苏联人民在以斯大林为首的党和政府的领导下奋起反击,开始了卫国战争。在战争初期,苏联处于防御阶段,因对德国的突然袭击准备不足,加之党内高级军官此前被斯大林以叛党名义迫害,导致苏军前期作战严重失利,损失了60~90个师。至7月中旬,苏军28个师被击溃,70个师人员、武器损失过半。苏军在1941年9月—1942年1月的莫斯科会战中展开积极防御,获胜,粉碎德军“闪击战”计划。1942年7月—1943年2月,双方展开斯大林格勒战役。此役苏军歼敌150万,开始转入战略反攻阶段,从根本上扭转了苏德战争和第二次世界大战的战局。此时,苏联战时军事工业已得到迅速恢复和发展,武装力量大大增强。1944年,苏军连续进行对德军的十次打击,将德军全部逐出国土并进入东南欧作战,与当地人民的武装斗争配合,推翻了各国的法西斯政权,肃清其境内的德国军队。1945年初,苏军全线展开强大攻势,攻占东普鲁土和西里西亚,逼近德国首都柏林。4月16日苏军发起最后冲击,于5月2日攻克柏林。5月8日德国投降。苏德战争结束。

太平洋战场

1941年12月7日,日军偷袭美军基地珍珠港。1944年美军转入进攻,大规模空袭日本本土。1945年8月,美军向日本广岛和长崎投下两颗原子弹。日本在太平洋战场损失了125万兵力。

东南亚战场

太平洋战争爆发后,日本进军东南亚,半年内占领了东南亚广大地区。1944年,中美英联军在印缅战场上接连打击日军,并在当地抗日武装的积极配合下发起缅甸战役,消灭日军7万余人。

北非战场

1940年7月,意大利进犯驻扎在东非的英军。1941年1月英军收复东非失地,并在北非重创意军,俘敌13万。同年2月,德军进入北非,德意军队重新发动进攻。1942年,英军经过阿莱曼战役,粉碎了德意军队的进攻。1943年4月,盟军又在突尼斯战役中获胜。5月,北非的25万德意军队投降。 战后影响:联合国的建立

由于第二次世界大战的惨烈,根据雅尔塔会议协定,为了维护国际和平与安全,中、英、美、苏、法为首的同盟国在1945年10月24日发起成立了联合国,中、美、苏、英、法则成为了安理会常任理事国。1948年以来,安理会共授权进行了60余项维和行动。另外,联合国还先后组织制定了从不扩散核武器到和平利用外层空间等数百个国际条约。

范文五:配套资源2:第一次世界大战资料

配套资源2——第一次世界大战资料

第一次世界大战是一场于1914年7月28日至1918年11月11日间主要发生在欧洲,但战火席卷欧、亚、非三大洲,历时4年3个月。1914年8月1日,德国首先向俄国宣战 “一战”爆发。当时世界上大多数国家都卷入这场战争。参战国家地区达34个,受战祸波及的人口达15亿以上,约占当时世界人口总数的75%。双方动员的兵力达889个师,共计7400万人,共有840万人阵亡,另有2100万人受伤。

由于主要战场在欧洲,故中文又常称为“欧战”。战争过程主要是同盟国和协约国之间的战斗。德国、奥匈帝国等国属同盟国阵营,英国、法国、俄国和意大利则属协约国阵营。中国于1917年8月14日对德、奥宣战。这场战争是欧洲历史上破坏性最强的战争之一。

范文六:第一次世界大战部分资料整理

丘吉尔第一次世界大战回忆录

1.内部环境:

(1)普法战争法国战败,被夺走阿尔萨斯和洛林,陷入贫困与分裂,人口较德国处于劣势。

(2)民众反战,反对义务兵役时间延长;法国持久不变的精神是永不放弃收复失地之梦,但法兰西民族的普遍特性是爱好和平,所有阶级对德国的青大力量和可能由战争引起的可怕后果记忆犹新。

英法之间的主要分歧的解决在继续进行,最后在1904年签订《英法协定》,基本精神是法国人不再反对英国在埃及的利益,英国对于法国关于摩洛哥的看法给予总的支持。

直到1908年,德奥意三国同盟从整体上说比法国和俄国强大。

都一次世界大战总盘点

帝国主义时期,法国这一老牌殖民帝国相对于后起的资本主义国家发展缓慢。 19世纪中叶以前,法国的工业总产值仅次于英国,居世界第二位。但从1870年开始,法国经济的发展速度已明显落后于其他资本主义强国。至19世纪末期,就法国的工业发展水平而言,只相当于一个中等程度的国家。法国工业发展缓慢,普法战争的失败对其经济发展带来了严重影响。在这次战争中,法国耗费了100亿法郎的绝军费开支。战后,法国又被迫向德国支付了50亿法郎的战争赔款。致使工业生产资金短缺,阻碍了国内经济大战。法国两个重要的工业区阿尔萨斯和洛林割让给了德国,丧失了丰富的没贴资源。法国还是一个充满着大量落后的小农经济的国家。19世纪末,农业人口占总人口的61%,拥有土地10公顷以

下的小农户占农户总数的84%,但是之战全部耕地的25%左右。农民的贫困和农业经营的分散,造成了农业生产技术的落后和国内市场的狭窄。19世纪70年代,在法国开始出现工业生产集中的趋势,到19世纪末20世纪初,发展到垄断资本主义阶段。从1900年到1913年,铁路长度、煤的开采和钢产量都有了大幅度的增加,汽车产量占世界第二位,但是工业生产速度和德国、美国相比仍然比较缓慢。重工业是一个比较落后的部门,机器制造业的发展更是停滞不前,大部分机场设备从国外进口。1913年,美国的生铁熔冶量比法国多6倍,德国比法国多2倍。因此,速度缓慢是法国经济发展的显著特点,其工业生产总值在世界工业生产总值中的比重从第二位下降到了第四位,法国的实力地位受到了严重的削弱。

1900-1903年经济危机,法国生铁产量下降了12%,钢产量下降3.8%。

较强资本主义国家排挤较差资本主义国家,法国等国对俄国和奥匈帝国大量资本输出。

德国人一直在寻找机会和借口,打算给法国来一次新的更致命的打击,永远断绝法国收复阿尔萨斯和洛林的任何念头。

法国在“复仇主义”口号下,不仅要收复失地,还要侵占德国煤铁丰富的萨尔矿区,进而恢复昔日的欧洲霸权,并且夺取德国在非洲的殖民地。法国总统声称,要建立一个伟大的强有力的法兰西。

范文七:第一次世界大战

专题一 第一次世界大战

教学目标

19世纪下半叶,主要资本主义国家的经济、政治发展出现了不平衡现象,老牌资本主义国家英国和法国的综合国力相对下降,后起的德国、美国的经济力量和国际地位则明显上升。各大国实力的新变化引起彼此间激烈竞争,争夺的焦点是重新瓜分殖民地和势力范围,确保原料产地、商品市场和廉价劳动力的获得。竞争中,欧洲形成了二大军事集团。巴尔干地区战略地位显要,民族矛盾复杂,成为各国争夺的重点之一。萨拉热窝一声枪响导致第一次世界大战的爆发。

1.知识与技能

(1)资本主义各大国经济、政治发展的不平衡。

(2)同盟国的形成

(3)协协国的形成

(4)萨拉热窝事件

(5)第一次世界大战的爆发

2.能力与方法

从具体史实出发推导出相关结论。

(1)第一次世界大战是由于各国经济、政治利益不同,在民族矛盾的推动下发生的。通过学习,使学生掌握引起战争的各种因素。

(2)两大军事集团的形成是由于德、奥、意国的利益、目标一致或者相近,因此联合起来对付德、俄、英。通过学习使学生知道,决定国际关系的主要不是主义和原则,而是国家利益。

3.情感、态度与价值观

普林西普是极端民族主义组织“黑手社”的成员,他在萨拉热窝刺杀斐迪南大公成为第一次世界大战的导火线。通过对这段历史的学习,让学生树立反对极端民族主义和反对采用恐怖手段的方法解决矛盾的信念。

重点和难点

重点:

1. 一战爆发的原因

2. 同盟国与协约国的形成

3. 萨拉热窝事件

难点:一战爆发的原因

课时安排:三课时

教学方法:讨论法、比较法

教学准备:多媒体

教学过程

(一)爆发原因

师:出示《四大国工业产值在世界工业生产中的比重》图表,(提问)结合图表分析各主要资本主义国家实力发生了怎样的变化?

生:得出结论并作答,后起国家赶上并超过老牌国家。

师:(提问)资本主义发展不平衡性的加剧和重新瓜分世界的斗争有何关系?

生: 争夺。

师:(讲解)与实力对比变化相反,各国对殖民地和势力范围的占有状况未变,还都是按旧的力量对比划分的。这样矛盾就产生了。后起的资本主义国家,决不满意仅仅得到一些残羹剩饭,他们要求按照新的实力对比重新瓜分世界。

正如列宁所说:“世界是第一次被分割完了,所以将来只有重新分割,也就是从一个‘主人转归另一个‘主人’。而不是从‘无主’的变为‘有主’的。”“帝国主义的一个重要特点,是几个大国都想争夺霸权,即争夺领土”。这正是欧美主要资本主义国家间矛盾的根源,也是第一次世界大战爆发的根本原因。

(二)各国矛盾

在欧洲列强的激烈争斗中,有三对基本矛盾:

师:法德矛盾源于普法战争。普法战争的结果如何?

生:(回忆并回答)

师:法国战败,失去了原有的西欧和中欧的霸主地位,法国要雪耻,要复仇,并梦想建立一个“新法兰西帝国”。德国深恐法国东山再起,极力扩充军备。不仅如此,德国还有更大的野心。

师:德国要向世界扩张,要夺取全球霸权。而要实现这一目标其主要竞争对手是谁?

生:(回答)

师:是英国。在三对基本矛盾中,英德之间的矛盾成了帝国主义之间的主要矛盾。为什么说英德矛盾逐渐成为帝国主义之间的主要矛盾?(提示从工业、贸易、海军实力、殖民侵略等方面考虑)

生:(在教师引导下,思考并得出结论)

师:英国是老牌资本主义国家,19世纪中期建立了海上霸权、殖民霸权、工业霸权。19世纪末20世纪初,随着德国经济的发展,德国工业赶上并超过了英国。德国成为英国的主要竞争对手。英德之间的竞争不仅表现在欧洲商品市场竞争上,而且主要是在殖民地问题上的矛盾日益加深。在制海权方面,20世纪初,德国海军力量居世界第二位,仅次于英国。英德之间的矛盾成了帝国主义之间的主要矛盾。

师:俄奥矛盾,主要表现在对巴尔干半岛的争夺上。巴尔干半岛位于欧洲东南部,欧、亚、非三洲交汇处,战略地位显赫,是欧洲列强争夺的焦点,而争夺最激烈的就是俄国和奥匈帝国。20世纪初,巴尔干地区不断出现严重的政治危机、军事危机和局部战争,成为列强争夺霸权最敏感的地区。

师:由于矛盾的变化,欧洲关系出现了新的转折。这个转折的特点是出现了新的分化组合。各帝国主义大国出于自身的利益拉帮结派寻找盟友,重新组合,导致帝国主义两大军事侵略集团的形成。

欧洲列强之间的矛盾和两大军事集团形成的图示

(三)同盟国与协约国

师:(出示地图:《欧洲形势图》,结合矛盾的三个中心环节,讲两大军事侵略集团形成的过程。教师边进边用计算机演示)首先结盟的是德国和奥匈帝国,1879年,两国缔结同盟条约。1882年,德、奥、意三国“同盟条约”签字。

师:请思考下面两个问题:一是两个同盟条约是针对哪些国家签订的?

生:(阅读并作答)

师:为了对付三国同盟,1892年法国和俄国缔结军事协定,法俄结成同盟。法俄同盟的形成,标志着欧洲出现两大军事集团对峙的局面,这也是向三国协约方面推进的第一步。1904年和1907年英国与法国、俄国分别签订英法协约和英俄协约。英、法、俄三国协约形成。 师:英国和法俄在历史上素有争斗。而且英国一贯执行的传统外交政策是什么? 生:(回答)

师:一向奉行“均势政策”的英国,为什么会抛弃前嫌,与法俄握手言和呢?其主要原因是什么?

生:(思考并作答)

师:其主要原因是英德矛盾的发展,是由于争夺世界殖民地和市场的原因而决定的。从欧洲两大军事集团的形成过程看,19世纪末20世纪初欧洲各国之间的矛盾对它的形成有什么影响?

生:(思考并谈自己的看法)

师:无论是同盟国还是协约国都是在复杂、曲折分化与改组的矛盾过程中形成的强盗集团。两大军事集团的最后形成,就为第一次世界大战作好了组织上的准备。

师:(指导学生观察地图进行分析)从地理位置来看,两大军事集团成员国的分布有何特点?这一特点对未来战争会产生什么影响?

生:(看图并作答)

师:(用多媒体演示双环,进一步肯定学生的分析。)

(四)大战爆发

师:巴尔干半岛。第一次世界大战就是从这里点燃的。(出示地图:《第一次世界大战前的巴尔干半岛》)。战前的巴尔干半岛就像一个充满了炸药的火药桶,只要有一点火星,就足以引起整个欧洲的大爆炸。

师:(提问)第一次世界大战的导火线是什么事件?

生:(回答)

师:萨拉热窝事件。(用计算机指示萨拉热窝市的位置,并先后显示萨拉热窝市名和图片《萨拉热窝事件爆发前的奥匈帝国王储斐迪南大公夫妇》,叙述普林西普刺杀经过)奥匈帝国王储在萨拉热窝被刺事件刚一发生,德皇威廉二世就兴奋地叫嚷道:“这是一个千载难逢的机会!”(提问)这是个什么机会?

生:(回答:发动战争的机会)

师:(边讲边在图上显示所讲内容)经过与德国策划,奥匈帝国向塞尔维亚发出了最后通碟,并于7月28日向塞尔维亚宣战,炮击贝尔格莱德市,塞尔维亚被迫应战。在接下来的一周

内,德、俄、法、英四国也相继投入战争,大战爆发了。(提问)是否没有萨拉热窝事件就没有第一次世界大战?

生:(发表各自的看法)

师:这是一场蓄谋已久的战争,这场战争很快超出了欧洲的范围,使越来越多的国家和民族卷入战火,发展成为一场世界大战。

二、第一次世界大战

1、大战的爆发和性质:

(1)1914年6月的萨拉热窝刺杀事件是大战的导火线;7月,奥匈帝国向塞尔维亚宣战,德、俄、法、英相继参战,大战爆发。1914年11月,日本以“英日同盟”为借口对德宣战,出兵中国山东。1915年,意大利考虑到利益关系,加入到协约国方面作战。至此,作战双方为,同盟国一方:德国、奥匈帝国和奥斯曼帝国、保加利亚。协约国一方:英、法、俄和塞尔维亚、比利时、意大利、日本。

(2)性质:第一次世界大战是一场帝国主义战争,对交战双方来说,都是掠夺性、非正义的。塞尔维亚从事的战争具有的正义的民族解放的性质,并不能从根本上改变整个战争的非正义性。

从战争的全局来看,无论是起因、作战双方的目标还是酝酿的过程都说明,第一次世界大战是帝国主义集团重新瓜分世界的战争。“从双方来说,都是帝国主义的(即侵略的、掠夺的、强盗的)战争。”(《列宁选集》第二卷,第577页)

2、大战的进程。

大战的主要战场是欧洲战场,主要战线是英、法、比军队同德军对抗的西线和俄军同奥、德军队对抗的东线,其中西线的战争具有决定性作用。大战可分为三个阶段:

(1)第一阶段(1914年):德军首先发动西线进攻,在马恩河战役和俄军东线进攻后,德军速决战计划破产,西线的交战双方转入阵地战。

(2)第二阶段(1915-1916年):交战双方都把1916年看作决定性的一年。经历了西线的凡尔登战、索姆河战役、东线俄军的夏季攻势和海上的日德兰海战后,大战的战赂主动权转移到协约国一方。

(3)第三阶段(1917-1918年):1917年,美国参战;中国参战;俄国爆发“二月革命”和“十月革命”,退出了帝国主义战争。1918年11月,德国投降,大战结束。

3、大战的影响。

(1)大战历时四年,给人类造成了巨大的物质和精神损害;

(2)帝国主义列强力量的消长:严重削弱了帝国主义和殖民主义力量,摧毁了俄、德、奥,削弱了英、法、意,封建的奥斯曼帝国也告解体(欧洲的衰落);美国、日本的实力增长。

(3)战争引起了一系列革命:俄国取得十月社会主义革命的胜利,资本主义国家的无产阶级革命运动和亚非拉民族解放运动出现了高涨的新局面。

(4)国际关系新格局的出现:19世纪的国际格同是欧洲列强统治世界,欧洲一直是国际关系的中心舞台;战后随着凡尔赛一华盛顿体系的形成,国际关系中心舞台由欧洲向其两侧转移,以欧洲为中心的国际格局严重动摇。

重点难点问题

1、如何认识帝国主义经济政治发展的不平衡性

(1)经济发展的不平衡性。

19世纪晚期,资本主义经济进入另一个高速发展时期,向帝国主义阶段过渡。英国、

法国的经济水平从第一、二位跌到第三、四位,美国和德国的经济水平上升到第一、二位。英、法、俄等老牌殖民强盗把世界领土基本瓜分完毕,而德国的经济实力雄厚,可它得到的殖民地很少,与它的经济水平不相适应,因此德国等要抢占殖民地,这就激化了帝国主义国家之间的矛盾,成为第一次世界大战爆发的根本原因。

(2)政治发展的不平衡性。

世界上主要资本主义国家走上近代化的道路是不尽相同的。英、法、美是通过激烈的资产阶级革命运动才步入近代化的。它们对封建制度和封建残余打击和消灭的比较彻底。经济自由化和政治民主化的程度较高。它们对内实行政治民主,对外实行传统的扩张主义政策。另一类型是俄、德、日等国,在没有经过疾风暴雨的资产阶级大革命的情况下,通过自上而下的改革走上近代化道路的。这些国家保留了较多的封建残余,使这些国家的经济起步较晚。在政治上实行专制主义高压政策,在对外关系上继承军国主义扩张传统。

(3)殖民地的占有上,英法较多,而德国较少。

2、一战最后阶段的四件大事

(1)美国参加协约国对同盟国作战。1914年战争开始时,美国持中立态度,以嫌取交战国的钱财。但是美国的利益与英法联系得比较密切,加之德国潜艇战十分残忍.使美国商船蒙受重大损失,美国反而加大了对英国物资和武器的供应。德国见到美国打着中立国的幌子大力支援英国,使潜艇战术无法困死英国,便宣布实行“无限制潜水艇战”,对所有驶往敌国的舰只和商船(包括中立国)一概袭击,使美国商船蒙受更大损失。加上大战已接近尾声,俄国又爆发了二月革命,美国为了夺取大战胜利果实,以德国实行“无限制潜水艇战”为借口,于1917年4月参加协约国一方作战。

(2)俄国爆发革命和退出世界大战。这场战争给俄国人民造成深重的苦难,干百万人死于疆场,耗尽了援国的资源,使大批劳动人民饥寒交迫、流离失所。19l7年春,俄国爆发了二月革命,推翻了沙皇的专制统治。革命后的资产阶级临时政府继续参战,进一步加重了俄国人民的痛苦。19l7年11月7日,以列宁为首的布尔什维克党发动了十月革命,建立起世界上第一个社会主义国家,宣布退出这场帝国主义战争。这是战争引起革命、革命制止战争的一个最突出事例。

(3)中国被拖入战争。1917年,日本为了控制中国,以借款为条件要求段棋瑞准于中国参战,段棋瑶为了扩大自己的势力,也力主中国参战。段棋瑞在赶走黎元洪和张勋以后,于1917年8月14日宣布北洋军阀政府对德、奥开战,并将数十万中国青壮年送到欧洲战场充当劳工。

(4)德国宣布投降,大战结束。1918年,德国已经势穷力竭,劳动人民的反战运动不断高涨。11月3日,德国基尔军港水兵起义,11月9日,斯巴达克团领导柏林工人起义,推翻了德皇威廉二世的统治,11月11日,德国宣布投降。大战以同盟国的失败、协约国的胜利告终。

课堂总结:

“如今,大多数历史学家已能分清曾在数十年里一直起作用的背景原因和在1914年6月28日弗兰兹·斐迪南大公被刺后的紧张的数星期中开始起作用的直接原因。最重要的背景因素有五个:(?)—— [美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

由学生总结,教师注意引导、启发、补充,及时点评,最后出示斯塔夫里阿诺斯的结论。 重现“1910年部分大事记”,

设问:你现在又看到了什么?

现代科技如“1910年部分大事记”中提到的铁路和无线电等技术一旦用于战争,将会发生怎样的局面?(PPT出示自萨拉热窝事件后欧洲国家相互宣战,且越来越多的国家加入这场战争,战争迅速蔓延成一场世界范围的战争,第一次世界大战全面爆发。

巩固练习

1.(战争性质)第一次世界大战是帝国主义战争,这一结论的主要依据是( )

①交战双方主要是帝国主义国家②战争的深层次原因是英德矛盾成为帝国主义的主要矛盾③主要交战国的目的是瓜分世界④后起的资本主义国家要压倒老牌的资本主义国家

A.①④ B.②③ C.①② D.①③

2.(战争的导火线)它是由民族矛盾引发的一次偶然事件,但它却成为一场历时四年的世界性战争爆发的导火线,它是指( )

A.凡尔登战役 B.苏格兰人民起义 C.萨拉热窝事件 D.林肯当选总统

3.(战争的导火线)南斯拉夫某城有一块石碑,碑文是:“1914年6月28日,加夫里诺·普林西普在这里用他的子弹,表达了我们人民对暴虐的反抗和对自由的向往。”当时, “他”的子弹射向( )

A.德国皇储 B.俄国沙皇皇位继承人 C.奥匈帝国皇储 D.匈牙利皇储

4.(战争地点)一战爆发前夕,一位往来于世界各地的英国商人目击了这次大战导火线发生的全过程,那他当时正处在( )

A.北非 B.南亚 C.巴尔干半岛 D.小亚西亚半岛

5.(交战双方)“如果意大利未有直接挑衅行为而遭受法国进攻,不论其理由为何,其他两缔约国必须以它们的全部军队给予被攻击的一方以援助。”这里所说的“其他两缔约国”是指( )

A.英国和奥匈帝国 B.俄国和德国 C.德国和奥匈帝国 D.英国和俄国

6.(战争性质)一战参战国中,与帝国主义争夺霸权的性质完全不同,是为维护民族独立而战的国家是( )

A.俄国 B.中国 C.奥匈帝国 D.塞尔维亚

7.(战争过程)排列下列事件的顺序 ( )

①凡尔登战役②美国参加协约国作战③意大利参战 ④ 萨拉热窝事件

A .①②③④ B.④③①② C.①③②④ D.③④①②

8.(交战双方)看下图,回答问题

(1)用不同颜色的线条,画出同盟国和协约国。

(2)标出战前是同盟国,战后加入协约国的国家。

9.(战争背景)材料一:1870年——1913

年英、法、美、德在世界工业生产中比重的变化

(%)

材料二:在19世纪最后的三十年里,西方列强掀起了有史以来规模最大.范围最广的海外扩张狂潮,世界被列强瓜分完毕。列强在殖民地面积上所占位次情况如下:英国居第一位、法国居第二位、德国居第四位、美国居第五位。

——据《世界近现代史精要》整理

根据以上材料和相关史实回答:

(1)据材料一,概括各国工业生产发生的变化及发展趋势。导致其变化的主要原因是什么?

(2)联系材料一、二,简答各国由此产生的矛盾和斗争?其结局如何?

教学后记:总体而言,本节课的教学安排合理、有效。首先,在学习重难点问题时,引导学生阅读资料、思考问题,通过谈话、讨论,与学生共同归纳、分析帝国主义国家之间的矛盾,认识三国协约和三国同盟的本质。第二,引导学生“史论结合”地分析历史问题。教师补充了许多资料,成为学生形成认识的有力根据。但本课也有些不尽如人意之处,例如在调动课堂氛围、挖掘学生潜力等方面。这些都有待于我今后不断学习,争取改进。

范文八:第一次世界大战,

单元检测

(时间:90分钟 分值:100分)

一、选择题(每小题2分,共40分)

1.19世纪末20世纪初,帝国主义国家展开激烈斗争,主要围绕

A.争夺霸权和殖民地

C.维持欧洲大陆均势 B.建立两大军事集团 D.争夺巴尔干地区 ( )。

解析 本题考查的是帝国主义国家间的矛盾和斗争。B项是矛盾和斗争的结果,C项是英国的对外政策,D项主要是俄国与奥匈帝国的矛盾。从总体上看,帝国主义国家主要是对殖民地和世界霸权展开争夺。

答案 A

2.1879年德奥缔结的“同盟条约”,具有明显的

A.反法性质

C.反俄性质 B.反英性质 D.反意性质 ( )。

解析 要区分不同帝国主义国家的矛盾,分析德国和奥匈帝国的共同敌人是俄国。这实际是对教材知识的再认、再现能力的考查。

答案 C

3.造成第一次世界大战的根本原因是

A.资本主义经济危机的加深

B.资本主义经济政治发展的不平衡性加剧

C.奥匈帝国皇储被刺

D.两大对立军事集团的形成

解析 本题主要考查对第一次世界大战爆发原因的认识。根本原因是决定性的原因,资本主义经济政治发展不平衡加剧是决定性原因,其他原因都是其派生出来的。

答案 B

4.19世纪60~90年代中期,英国在欧洲大陆奉行“光荣孤立”的外交政策。

英国海军大臣戈申对此解释道:“它是一种故意选择的孤立。”此话表明英 国 ( )。 ( )。

A.力图保持欧陆大国之间势力平衡

B.关注世界霸权,无意卷入欧洲事务

C.力图使欧美大国之间相互牵制

D.实力开始衰落,无力插足欧洲事务 解析 结合英国当时的地位和欧洲大陆的局势分析问题。

答案 A

5.19世纪末20世纪初,争夺巴尔干半岛最为激烈的国家是

A.英国与德国

C.奥匈帝国与土耳其 B.俄国与奥匈帝国 D.俄国与德国 ( )。

解析 围绕巴尔干半岛进行激烈争夺的两个主要帝国主义国家是俄国和奥匈帝国,这是俄奥矛盾的重要体现。俄国要向巴尔干地区渗透,而奥匈帝国向来视巴尔干半岛为自己的势力范围。

答案 B

6.1882年三国同盟正式成立,其核心是

A.奥匈帝国

C.德国 B.英国 ( )。 D.意大利

解析 首先要明确三国同盟和三国协约的不同组成国家,进而分别判断这两大军事集团的核心国家。三国同盟是在德国的努力下组成的,也最大限度地维护了德国的利益,体现了德国的意志而且德国也是三国中实力最强大的国家。

答案 C

7.几个帝国主义国家争夺世界霸权,形成了重新瓜分世界的局势,其主要原因

是 ( )。

A.英德矛盾的发展促进了世界局势的紧张

B.世界绝大部分领土已经被瓜分完毕

C.各国垄断资产阶级掌握了国家政权

D.各国经济的发展改变了原来的力量对比

解析 由于资本主义经济发展不平衡,改变了原来的力量对比,要求重新瓜分殖民地,争夺世界殖权。

答案 D

8.英国与法国、俄国结成三国协约的原因是

( )。

A.英与法俄在争夺世界霸权问题上没有根本的冲突

B.英德矛盾上升,主动调整与法俄的关系

C.英德矛盾已经成为帝国主义国家间的主要矛盾

D.德、意、奥三国已经结盟,英国插不进去

解析 B项有一定迷惑性,英德矛盾上升与英德矛盾成为主要矛盾程度不同。 答案 C

9.一战前夕,帝国主义国家之间的三对基本矛盾及主要矛盾各是

A.法德矛盾、俄奥矛盾、英德矛盾,英德矛盾

B.英法矛盾、俄奥矛盾、法德矛盾,英法矛盾

C.法德矛盾、英德矛盾、英美矛盾,英美矛盾

D.法德矛盾、俄奥矛盾、英美矛盾、法德矛盾

解析 帝国主义国家之间的主要矛盾是英德矛盾。

答案 A

10.第一次世界大战期间,西线战场的重要战役有

①马恩河战役 ②凡尔登战役 ③索姆河战役 ④日德兰海战

A.①②

C.③④ B.①②③④ D.②③④ ( )。 ( )。

解析 日德兰海战虽属于海上战场,但也属于西线,④应包括在内。

答案 B

11.对第一次世界大战具有决定意义的战役是

A.索姆河战役

C.凡尔登战役 B.马恩河战役 D.日德兰海战 ( )。

解析 凡尔登战役前后持续10个月,是大战中具有决定意义的一战,法军战稳了脚跟,德军兵力、士气开始衰落。

答案 C

12.结合《美国的征兵广告》,你认为美国参加一战的原因有 ( )。

①美国爱好和平,为正义而战 ②美国为了赚取战后的利益 ③如果协约国失败,美国的大量投资将会化为乌有 ④战争一定程度上危及了美国人的利益

A.①②③

C.①②④ B.②③④ D.①②③④

解析 美国是打着和平的幌子,因而应排除含①的选项。

答案

B

13.结合右边漫画,对德国“无限制的潜艇战”认识有误的是 ( )。

①针对的目标是所有船只 ②只针对前往协约国港口的一切船只 ③“无限制的潜艇战”的实行加速了美国的参战

④“无限制的潜艇战”在当时一定程度上缓解了德国的状况

A.①

C.①④ B.②③ D.④

解析 德国的“无限制潜艇战”针对前往协约国港口的一切船只,②③④均是正确的。

答案 A

14.下列关于俄国在一战期间的情况说法正确的是 ( )。

①受一战的影响,俄国国内阶级矛盾尖锐 ②“二月革命”后,俄国建立了资产阶级临时政府 ③德、俄签订了《布列斯特和约》,退出了帝国主义战争 ④俄国确立了社会主义制度并颁布了“宪法”

A.①②③

C.①②④ B.②③④ D.①②③④

解析 社会主义宪法的颁布是1936年,应排除有④的选项。

答案 A

15.第一次世界大战中给美国带来了哪些机遇? ( )。

①扩大美国世界影响的机会 ②插手欧洲事务的机会 ③展示美国实力的机会 ④给美国经济发展带来了机遇

A.①②③

C.①②④ B.②③④ D.①②③④

解析 美国是第一次世界大战的最大赢家,①②③④均符合题意。

答案 D

16.战场上的失利加剧了德国内部的危机,在战争最后一年里,德国政治危机的

主要表现有 ( )。 ①基尔军港水兵起义 ②土地荒芜,商品短缺 ③爆发十一月革命 ④物价上涨,通货膨胀严重

A.①②③

C.②③ B.①③ D.①③④

解析 注意题干中强调的是政治方面,②④应排除。

答案 B

17.在第一次世界大战中,日本对德宣战的目的是

A.插手欧洲事务和遏制德国

B.夺取德国殖民地和向南推进

C.追随美国与获取战争赔款

D.在东亚扩张势力和侵略中国

解析 日本借口对德宣战,强占胶济铁路和青岛,在东亚扩张势力。

( )。

答案 D

18.1918年3月,俄国与同盟国集团签订的条约是

A.《布列斯特和约》

C.《五国海军条约》 B.《凡尔赛和约》 D.《特里亚农条约》 ( )。

解析 1918年3月,俄国与同盟国集团签订的条约是《布列斯特和约》。 答案 A

19.一战中,对1918年战争形势的分析,正确的是

A.德军速决战计划破产,双方转入阵地战

B.美国加入协约国集团对德宣战

C.协约国发动大规模进攻,把战线推进到马恩河一线

D.德国开始实施“无限制的潜艇战”

答案

C ( )。

20.右图是第一次世界大战的一个缩影,下列说法不能从图中得出的是

A.反映了战争的残酷性

B.体现了战争的特点之一是阵地战

C.战争给人类带来了深重的灾难

D.一战改变了人们的思想观念

解析 从图片不能看出战争改变了人们的思想观念。

答案 D

二、非选择题(每小题15分,共60分)

21.阅读下列有关美国总统威尔逊在国会的演说(1917年)的材料:

“在2月3日,我曾正式向你们提出德意志帝国政府的特别通告,通告说,它已立意在2月1日和2月1日以后„„要用潜水艇击沉所有„„敌人所控制的任何港口的船只。„„这是一种与全世界各国为敌的战争。美国船已被 ( )。

击沉,美国人的生命被夺去。„„因此我建议国会:宣布德意志帝国政府最近的行为,事实上无异对美国政府及其人民作战;正式接受如此强加于美国的交战地位„„”

“当我们采取这些措施,这些极重要的措施之时,让我们充分了解,并使举世皆知我们的动机与目的是什么。„„如今,我们的目的仍和从前一样,要在世界生活中捍卫和平与正义的原则,以与自私的和无人性的权力相对抗,并在世界上真正自由和自治的民族中树立起今后可以保证遵守这些原则的一致决心和一致行动。”

“我们现在正在接受这种敌对目的的挑战„„我们没有任何自私的目的可追求。„„我们只是人类权利的一个捍卫者。当这些权利已经得到保障,而各国的信义与自由也可以保障这些权利时,我们就于愿足矣。”

请回答:

(1)演说中提到德国“最近的行为”指什么?(2分)

(2)美国何时参加第一次世界大战?(2分)

(3)美国参战的实际目的是什么?用你掌握的史实驳斥威尔逊演说中的伪善言词。(7分)

(4)美国参战起了什么作用?(4分)

解析 本题是关于美国参加第一次世界大战原因的材料题。解题的关键是要掌握威尔逊发表此演说的时间和背景,结合教材知识,掌握当时的世界形势,并依此为依据,分析材料的实质和产生的影响。其中,第(1)问根据材料判断德国的行为;第(3)问要进行材料辨析,弄清真伪;第(4)问要依据所学回答。 答案 (1)德国实行“无限制的潜艇战”。

(2)美国1917年向德国宣战。

(3)大战已接近尾声,交战双方都精疲力竭,美国认为它夺取世界霸权、捞取战利品的时机已到,故此参战。在此之前美国利用“中立”地位,同交战各国做生意,大发战争财,这根本不是“在世界生活中捍卫和平与正义的原则”。

(4)美国的参战,使协约国一方的经济、军事实力大增。

22.观察下列图片:

请回答:

(1)上面三幅图片反映的历史现象是什么?对此你有什么更深层次的思考?(6分)

(2)列宁曾经论述过“战争引起革命”和“革命制止战争”的观点。你认为这一观点是否合理?结合重大历史事件加以说明。(9分)

解析 本题旨在探究一战的新特点、一战的影响和加速战争结束的因素,主要体现了历史探究分析能力和创新意识的培养等新课程理念。第(1)问,解读图片反映的历史现象,思考相关问题。第(2)问,注意分析判断基本观点,特别是思考两个问题:为什么战争会引起革命?为什么革命会起到制止战争的作用?

答案 (1)一战过程中,飞机用于战争,毒气战在战争中被采用,坦克等新式武器投入使用。反映了生产力的发展和科技进步为战争奠定了物质与技术基础,也使战争变得更加残酷。 (2)列宁的观点是合理的。首先,一战带来了交战国的经济政治危机,必然发生革命运动。如俄国的二月革命和十月革命、德国的十一月革命等。其次,革命使倾向于战争的统治集团瓦解,起到了制止战争的作用。如十月革命推翻俄国临时政府,苏俄宣布退出帝国主义战争;德国十一月革命推翻帝制,随后一战结束。

23.阅读下列材料:

材料一 结束第一次世界大战的《凡尔赛和约》包括一项条款,这项条款明确指出这场战争是“由德国及其盟国的侵略”引起的。这一“战争罪行”的条款不仅仅具有学术价值,因为它还被协约国用来向它们证明战败的同盟国提出支付赔款的要求是有道理的。结果,它引起了一场激烈、持久的争论;这场争论不仅导致了数以千计的文章和著作发表,还导致了一批批、总计达6万多份文件的出版;所有这些都促成双方继续争论谁应对战争负责。

——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

材料二 战争是人类不断反思的问题。英国画家尼维森以一战为题材的作品《光荣之路》,阴暗的背景下画面上是尸体、漂落的帽子„„

请回答:

(1)根据材料一并运用所学知识,从战争爆发的背景的角度分析“第一次世界大战是‘由德国及其盟国的侵略’引起的”说法是否得当,并请指出当初某些人宣扬这一说法学术以外的目的。(8分)

(2)作品取名《光荣之路》有何寓意?一战给当时的人们带来了怎样的精神创伤?(7分)

答案 (1)这种说法并不得当,第一次世界大战是同盟国集团和协约国集团共同促成的。从战争爆发的背景看:①主要资本主义国家在完成工业革命以后,争夺殖民地和势力范围的斗争变得空前激烈。②欧洲列强之间的矛盾纷繁复杂,随着两大军事集团最终形成,第一次世界大战不可避免。学术以外的目的:战胜的协约国集团用作向战败的同盟国索赔的理由。

(2)讽刺了统治阶级所鼓吹的“光荣”是对人们的欺骗,带来的是死亡和灾难。创伤:人们失去了战前的乐观主义;对民主、平等、自由等观念产生了怀疑,充满了幻灭感和危机感。

24.阅读下列材料:

材料一 1902年英国外交大臣兰斯多斯说:“英日同盟虽然并不想策动日本政府走向极端,但必然引起的后果是使日本感到可以和远东的大敌一决雌雄。”

——《兰斯多斯传》

材料二 英法和解后,德国更感到英俄对抗的特殊价值。德国首相皮洛说,所有希望都系于他们所相信的英俄正在接近冲突。

——《世界近代史》

材料三 1904年的法国驻英大使认为,英俄发生冲突,是一场大灾难,惟一得利的是德国。

——《全球通史》

材料四 1906年,俄国外交大臣伊兹伏斯基说。巩固和英国的关系对俄有特别重要的意义,这个大国利益和我们在欧亚大陆关系是紧紧相连的。

——《全球通史》

请回答:

(1)从材料一可看出英国与日本结盟的目的是什么?(3分)

(2)材料二中德国为什么希望英俄发生冲突?(3分)

(3)材料三中法国为什么认为英俄发生冲突是一场大灾难?(3分)

(4)从材料一到材料四,英俄关系发生了怎样的变化?原因是什么?(3分)

(5)上述矛盾发展的趋势和结果如何?试根据材料和学过的知识回答。(3分) 解析 本题考查了第一次世界大战前复杂的国际关系。解答本题的关键是根据材料中提及的时间,注意材料所反映的史实的历史背景。在特定历史条件下分析问题是学习历史必备的思维能力。

答案 (1)让日本在远东牵制、打击俄国的势力。日本发动了日俄战争,给俄国在远东的势力以沉重的打击。

(2)因为英俄冲突有利于德国势力的发展,有利于德国在世界范围内与英国争夺霸权和殖民地;另一方面由于此时英法已和解,德国迫切希望英俄冲突,因为这样就排除了英俄结盟的可能性。

(3)因为法德矛盾十分尖锐,法国又同俄国是盟国,法国不愿看到其盟国的力量抵消在同英国的冲突上,从而有利于德国。

(4)由英日结盟对付俄国到英俄剑拔弩张,最后到倾向结盟,共同对付德国。

(5)英、法、俄结成三国协约,和以德国为核心的三国同盟对抗,最终发展为两大帝国主义军事侵略集团的战争。

范文九:《第一次世界大战》

《第一次世界大战》

一、选择题

1.1914年7月,德皇威廉二世借口千载难逢的机会向塞尔维亚宣战,这个机会是指( )

A.三国同盟成立 B.三国协约成立 C.萨拉热窝事件 D.凡尔登战役

2.下列有关一战的说法正确的是( )

A.根源在于萨拉热窝事件 B.中国参加同盟国一方作战

C.战场上使用了第二次科技革命的新成果 D.正义的一方取得战争的最后胜利

3.一战期间,英国一位战场记者向国内通讯社发回战况报道,他可以选择的快捷通讯工具有

( )

①.有线电话 ②.电报 ③.电子邮件 ④.无线电话

A. ①④ B. ①③ C. ①② D. ②④

4.“和平与发展是当今世界的主题,但在一百年前,人类历史上发生了一场大浩劫,给人类社会带来巨大灾难。”那么当时引爆这场“大浩劫”的是( )

A.萨拉热窝事件 B.德国进攻波兰

C.日军偷袭珍珠港题 D.凡尔登战役

5.一位英国政治家说:我们没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。一战中为自身利益而望风使舵,背叛“朋友”的国家是 ( )

A.德国 B.法国 C.英国 D.意大利

6.在第一次世界大战中,一位战地记者写道:“整个树林被削平得像割去谷穗的田地,所有覆盖物弹痕累累„„到处都是残酷,击破的战车、碎在一块一块的尸体、击毁的大炮,几个月都是如此。”这位记者描写的战役是指1916年最残酷的战役( )

A.斯大林格勒战役 B.偷袭珍珠港

C.日德兰海战 D.凡尔登战役

7.硝烟弥漫的战场上,厮杀的双方使用坦克、毒气、飞机、潜水艇,使战争由平面发展为立体,这样的场景最早出现在( )

A.八国联军侵华战争中 B.第一次世界大战中

C.克里米亚战争中 D.第二次世界大战中

8.第一次世界大战中,同盟国失败的原因不包括 ( )

A.美国参战增强了协约国的实力 B.长期战争导致国家的崩溃

C.协约国进行的战争是正义的 D.同盟国进行的战争是非正义的

二、非选择题

9.第一次世界大战是一场发生在欧洲但波及到全世界的世界大战。由于主要战场在欧洲,故又称为“欧战”。当时世界上大多数国家都卷入了这场战争。请你完成下列问题。 历史溯源:

(1)请你帮助小海同学完成“萨拉热窝事件”的知识卡片

材料一 欧洲对美国的担忧一直持续到了第一次世界大战末期,然而长期以来,美国并未对欧洲发动进攻,也没有在经济上将欧洲挤垮,是欧洲内部的矛盾日益激化,导致了第一次世界大战。

(2)材料中“欧洲内部的矛盾日益激化”形成了哪两大军事集团?

揭穿谎言:

材料二 8月4日,德国政府声称:“战争会迅速结束„„”在运送德军的火车上涂写着“去巴黎吃早饭„„”的字句。法国的运兵车上也涂有藐视对方的字句和“在圣诞节回家”的口号。新招募的法国士兵高唱《马赛曲》,兴高采烈地从火车站出发,“枪尖上插着鲜花”,脸上露着微笑,似乎把这次军事行动当作“从巴黎到柏林令人振奋的旅行”。

(3)用一战的有关史实戳穿材料二中“战争会迅速结束”以及战争是“令人振奋的旅行”的谎言。

战争审判:

材料三 第一次世界大战是德国和奥匈帝国首先挑起的,在战后应该审判的是它们。而英国、法国、俄国是世界秩序的保护者,应该肯定。

(4)材料三中关于第一次世界大战的评价是否正确?为什么?

答案:

一、选择题

1.C 2.C 3.C 4.A 5.D 6.D 7.B 8.C

二、非选择题

(1)1914年;成为一战的导火线(直接引发了第一次世界大战)。

(2)协约国、同盟国。

(3)战争持续了四年之久;一战造成大量人员伤亡,如凡尔登战役(举例恰当即可)。

(4)不正确。一战主要是一场为争夺霸权分割世界的帝国主义战争,双方都应该受到审判。

范文十:第一次世界大战

教学设计单

问题导读单

通过学习帝国主义列强争霸世界和两大军事集团形成的史实,了解第一次世界大战的爆发经历了长时间矛盾与冲突的酝酿。通过对萨拉热窝事件主要过程的学习,了解“导火线”的作用

【教学重点】三国同盟和三国协约,第一次世界大战的影响。

【教学难点】第一次世界大战爆发的原因,对第一次世界大战影响的分析和评价。【关键问题】

使学生正确掌握第一次世界大战的背景和过程。 【学法提示】

讲解法、图解法、自主学习、合作探究 【知识链接】

加夫里若·普林西普(1894年7月25日—1918年4月28日),波斯尼亚人,塞尔维亚族民族主义者,黑手党成员。刺杀王储斐迪南时,加夫里若·普林西普的身份是塞尔维亚首都贝尔格莱德的学生。事后普林西普承认了自己的罪行,由于当时他还不满20岁,不能判死刑。于是公元1914年10月被判20年有期徒刑。狱中的普林西普因为健康原因接受了切除手臂的手术,并于公元1918年4月28日因肺结核死于监狱中

【预习评价】

问题1.第一次世界大战爆发的背景、原因、导火线、主要国家、主要战场、主要战役、标志(开始和结束)过程、影响?

问题2、“三国同盟”“三国协约”形成的背景、各包含哪些国家,以哪国为核心、性质、影响?

【合作探究】

1.萨拉热窝事件中普林西普为了民族的利益刺杀了斐迪南大公夫妇,有人认为这是正义之举,也有人认为这是一种恐怖主义行为最终引发了第一次世界大战,你如何看待普林西普的行为?

2.通过学习,想一想哪些事件加束了一战的结束?一战具有怎样的特点?给我们带来了怎样的启示?

3.有人说第一次世界大战是一场帝国主义战争;也有人说不对,因为在战争中,塞尔维亚人是为了维护民族独立而战,这是正义的战争,与帝国主义国家之间争夺霸权的性质完全不同;

想一想:他们俩谁说得更有道理,谈谈你的看法。

检测单(满分25分)

一、单项选择:

1、三国协约指的是那三个国家组成的同盟集团( )

A、英、法、俄 B、德、意、奥 C、英、意、奥 D、英、俄、奥 2、19世纪末20世纪初,在欧洲形成的两大军事对抗集团是( ) A、三国同盟和三国协约 B、轴心国集团和反法西斯同盟

C、欧洲共同体和七十七国集团 D、北大西洋公约组织和华沙条约组织 3、三国同盟的核心国是( )

A、奥匈帝国 B、英国 C、法国 D、德国 4、第一次世界大战的战场主要在( )

A、亚洲 B、欧洲 C、美洲 D、非洲

5、“一战”中有一场战役,双方损失了近100万人,巨大的伤亡使这场战役被成为“绞肉机”,它是指( )

A、凡尔登战役 B、索姆河战役 C、日德兰海战 D、滑铁卢战役

6、第一次世界大战历时四年多,最终以那个帝国主义军事集团的失败而告终( ) A、三国协约 B、三国同盟 C、轴心国 D、反法西斯同盟 7.在第一次世界大战中出现的一支新军种是( ) A、陆军 B、海军 C、空军 D、海军陆战队 二、非选择题

1、请回答有关第一次世界大战的问题:

(1)第一次世界大战是在什么时间结束的?它是一次什么性质的战争?

(2)我们应如何评价第一次世界大战?

2、阅读下列材料:

我们不能容忍任何外国,任何外国的主神向我们说:“怎么办?世界已经分割完了!”我们不愿阻挠任何人,但我们也不允许任何人妨碍我们的道路。我们不愿消极地站在旁边„„而让他人分割世界。 ——摘自德国外长1899年12月的一次会议演说

请回答: (1)皮洛夫发表这篇演说的背景是什么?

(2)材料中的“外国”“任何人”“他人”所指的应该是谁?皮洛夫的演说反映了德国对外推行什么外交政策?

(3)后来德国为了实现它的这一政策寻找盟国结成了什么集团?英国为保自己利益采取了相应对策结成了什么集团?这两大集团的形成带来怎样的影响?

阅读下列材料:

我们不能容忍任何外国,任何外国的主神向我们说:“怎么办?世界已经分割完了!”我们不愿阻挠任何人,但我们也不容许任何人妨碍我们的道路。我们不愿消极地站在旁边„„而让他人分割世界。

——德国外长皮洛夫1899年12月在议会的演说

请完成:

(1)皮洛夫发表这篇演说的背景是什么?

______________________________________________________________________

(2)材料中的“外国”“任何人”“他人”所指的应该是谁?皮洛夫的演说反映了德国对外推行什么外交政策?

______________________________________________________________________

(3)后来德国为了实现它的这一政策寻找盟国结成了什么集团?英国为保自己利益采取了相应对策结成了什么集团?这两大集团的形成带来怎样的影响? ______________________________________________________________________

(1)19世纪末,德国经济迅速发展,赶上并超过英国而位居欧洲第一位,为此德国统治集团积极要求取得广阔的海外殖民地,重新分割世界,皮洛夫正是在这种背景下发表这篇演说的。

(2)主要是指占有广大殖民地的英国、法国。德国对外推行侵略扩张、称霸世界的“世界政策”。

(3)形成了以德国为核心的三国同盟和以英国为核心的三国协约。这两大军事集团展开疯狂的扩军备战,世界大战一触即发。

你妹nNZ3 2014-11-24