第一次世界大战

第一次世界大战

【范文精选】第一次世界大战

【范文大全】第一次世界大战

【专家解析】第一次世界大战

【优秀范文】第一次世界大战

范文一:世界①第一次世界大战

一战的起源:

一、资本主义经济政治发展的不平衡

19世纪七十年代后,后起的资本主义国家德国和美国,已经赶超了老牌资本主义国家英国,英德两国在海外市场的竞争十分激烈。而二十世纪初,世界已被瓜分完毕,德国经济增长迅速,它要求重新瓜分世界,英德矛盾遂成为了帝国主义国家间的主要矛盾。

二、两大军事同盟的形成

三国同盟:1879年,德奥缔结了针对俄国的秘密军事同盟条约。德国利用法意间为争夺突尼斯而存在的矛盾,于1882年由德奥同意大利签订了三国同盟条约。三国同盟主角是德国,它是导致一战爆发的一个重要因素。

三国协约:1893年,法俄首先签订军事协定,1904年英法签约,1907英俄签约,协约国最终形成。一战中,日意美中等国先后加入。1918德国投降后,英美法日等帝国主义国家曾以协约国名义,三次向苏俄发动武装干涉。随着协约国间矛盾加深,逐步瓦解。

三、巴尔干问题的存在

波斯尼亚危机:1908年10月,在没有俄国同意的情况下,奥匈政府单方面宣布吞并波斯尼亚和黑塞哥维那,并声明此举得到了俄国的同意,这使俄国陷入极端狼狈的境地。塞尔维亚政府认为,战争不可避免,便进行动员,并向俄国求援。奥匈帝国向塞尔维亚发出通牒,要求其无条件承认吞并,接触动员。俄国由于准备不足,同意塞尔维亚被吞并。这一危机加深了欧洲政治上的不稳定,为一战爆发埋下了伏笔。

巴尔干战争:1912年爆发了第一次,保、塞、希、门结成巴尔干同盟,发动了反土耳其战争,土很快战败,巴尔干半岛各民族摆脱了土耳其统治。但由于利益分配不均,1913年爆发了第二次,以保加利亚和土耳其为一方,向希、塞两国进攻,结果保加利亚战败。战争大大激化了东南欧各国的矛盾,成为了爆发一战的温床。

一战的爆发(萨拉热窝事件):1914年6月28日,奥地利皇储斐迪南在萨拉热窝检阅奥匈帝国军队时,被塞尔维亚秘密民族主义组织“青年波斯尼亚”成员普林西普刺杀。奥匈帝国在德国支持下,于7月23日向塞尔维亚发出最后通牒,并于28日宣战。该事件是一战的导火索。

一战的性质:从同盟国和协约国双方来看,都是帝国主义战争,即侵略的、掠夺的战争。只有被侵略的塞尔维亚是抵抗侵略、维护主权的正义战争。但一战从一开始就是在各主要资本主义大国间进行,塞尔维亚进行的正义战争,只有局部影响和从属意义,不能改变总的帝国主义性质。

施里芬计划:德国陆军元帅施里芬制定的德国东西两线作战计划。德国集中优势兵力在西线,用少量军队去监视和牵制俄军,首先全力歼灭法国,再调主力去东线粉碎俄国,整个战争将在3-4月内结束。

马恩河战役:1914年9月初,德国企图占领巴黎。5日,法军经过部署展开战斗,9-12日,德军撤退,联军反攻。该战役宣告了西线德军闪电战的失败。

凡尔登战役:1916年2—9月,德军数度向凡尔登要塞猛攻,但未能攻克。9—12月,法军经过反攻,夺回失地,该场战役是双方人力物力损失惨重。该场战役的失败使德军失去了西线作战的主动权。

索姆河战役:英法联军为了减轻凡尔登战场压力而发动,1916年7月到11月,英法联军夺回180平方千米土地,该战役中英军首次使用了坦克,这也是世界上第一场有坦克参加的战役。

日德兰海战:1916年5.31和6.1两天时间,英德海军在日德兰海域发生激战,英军损失大于德国,但仍掌握着制海权,德国舰队仍被封锁在港内。

无限制潜艇战:1917年2月4日,德国海军宣布实行“无限制潜艇战”,不事先警告,任意

击沉任何开往英国水域的商船,目的是对英国封锁。由于护航制和其他反潜措施及美国参战,德国的无限制潜艇战走向了失败,但给英国和其他协约国的海上运输造成了重大损失。 德国投降:1918年10月底,德国海军统帅部下令舰队出海同英国海军决战遭拒绝,11月3日爆发了基尔港水兵起义,拉开了十一月革命序幕。9日,威廉二世退位,逃往荷兰,社会民主党建立了以艾伯特为首的政权。1918年11月11日,德国在福煦将军的列车上签署了停战协定,宣布投降,第一次世界大战结束。

一战的影响:

①造成了巨大的人力、物力的损失与破坏。战争导致了巨大的人员伤亡和大量的经济损失,欧洲生产受严重打击,工业发展倒退8年。

②帝国主义列强力量发生变化。俄罗斯、德意志、奥匈三大帝国灭亡。代之而兴的是第一个社会主义国家苏联和德意志共和国、奥地利共和国、波兰共和国、、捷克斯洛伐克共和国、匈牙利共和国等一系列资产阶级共和国。英法遭到严重削弱,欧洲整体走向没落,美日趁势崛起。

③引起了一系列革命。无产阶级社会主义革命在俄国胜利,并影响了一系列无产阶级和资产阶级革命的爆发。如德国的十一月资产阶级革命、匈牙利资产阶级革命、英法美等国无产阶级支持苏俄的政治罢工。

④带来了民族解放运动新高潮。由于一战使帝国主义国家忙于厮杀,放松了对殖民半殖民地的控制,民族工业得以发展,民族资产阶级和无产阶级力量壮大。如中国“五四”运动,印度的非暴力不合作运动,土耳其的凯末尔革命等。

⑤国际新格局出现。表面上,帝国主义列强仍在统治世界,凡华体系似乎将维持很长时间。但兴起了两股巨大政治力量,苏联和各国的无产阶级革命和殖民地半殖民地的民族解放运动。这两股力量使帝国主义统治世界的格局无法维持,凡华体系自身又有矛盾,德意日对此不满,最终导致二战爆发,凡华体系摧毁。

⑥科技迅速发展,如化学武器使用,无线电技术的广泛使用。

一战的起源:

一、资本主义经济政治发展的不平衡

19世纪七十年代后,后起的资本主义国家德国和美国,已经赶超了老牌资本主义国家英国,英德两国在海外市场的竞争十分激烈。而二十世纪初,世界已被瓜分完毕,德国经济增长迅速,它要求重新瓜分世界,英德矛盾遂成为了帝国主义国家间的主要矛盾。

二、两大军事同盟的形成

三国同盟:1879年,德奥缔结了针对俄国的秘密军事同盟条约。德国利用法意间为争夺突尼斯而存在的矛盾,于1882年由德奥同意大利签订了三国同盟条约。三国同盟主角是德国,它是导致一战爆发的一个重要因素。

三国协约:1893年,法俄首先签订军事协定,1904年英法签约,1907英俄签约,协约国最终形成。一战中,日意美中等国先后加入。1918德国投降后,英美法日等帝国主义国家曾以协约国名义,三次向苏俄发动武装干涉。随着协约国间矛盾加深,逐步瓦解。

三、巴尔干问题的存在

波斯尼亚危机:1908年10月,在没有俄国同意的情况下,奥匈政府单方面宣布吞并波斯尼亚和黑塞哥维那,并声明此举得到了俄国的同意,这使俄国陷入极端狼狈的境地。塞尔维亚政府认为,战争不可避免,便进行动员,并向俄国求援。奥匈帝国向塞尔维亚发出通牒,要求其无条件承认吞并,接触动员。俄国由于准备不足,同意塞尔维亚被吞并。这一危机加深了欧洲政治上的不稳定,为一战爆发埋下了伏笔。

巴尔干战争:1912年爆发了第一次,保、塞、希、门结成巴尔干同盟,发动了反土耳其战争,土很快战败,巴尔干半岛各民族摆脱了土耳其统治。但由于利益分配不均,1913年爆发了第二次,以保加利亚和土耳其为一方,向希、塞两国进攻,结果保加利亚战败。战争大大激化了东南欧各国的矛盾,成为了爆发一战的温床。

一战的爆发(萨拉热窝事件):1914年6月28日,奥地利皇储斐迪南在萨拉热窝检阅奥匈帝国军队时,被塞尔维亚秘密民族主义组织“青年波斯尼亚”成员普林西普刺杀。奥匈帝国在德国支持下,于7月23日向塞尔维亚发出最后通牒,并于28日宣战。该事件是一战的导火索。

一战的性质:从同盟国和协约国双方来看,都是帝国主义战争,即侵略的、掠夺的战争。只有被侵略的塞尔维亚是抵抗侵略、维护主权的正义战争。但一战从一开始就是在各主要资本主义大国间进行,塞尔维亚进行的正义战争,只有局部影响和从属意义,不能改变总的帝国主义性质。

施里芬计划:德国陆军元帅施里芬制定的德国东西两线作战计划。德国集中优势兵力在西线,用少量军队去监视和牵制俄军,首先全力歼灭法国,再调主力去东线粉碎俄国,整个战争将在3-4月内结束。

马恩河战役:1914年9月初,德国企图占领巴黎。5日,法军经过部署展开战斗,9-12日,德军撤退,联军反攻。该战役宣告了西线德军闪电战的失败。

凡尔登战役:1916年2—9月,德军数度向凡尔登要塞猛攻,但未能攻克。9—12月,法军经过反攻,夺回失地,该场战役是双方人力物力损失惨重。该场战役的失败使德军失去了西线作战的主动权。

索姆河战役:英法联军为了减轻凡尔登战场压力而发动,1916年7月到11月,英法联军夺回180平方千米土地,该战役中英军首次使用了坦克,这也是世界上第一场有坦克参加的战役。

日德兰海战:1916年5.31和6.1两天时间,英德海军在日德兰海域发生激战,英军损失大于德国,但仍掌握着制海权,德国舰队仍被封锁在港内。

无限制潜艇战:1917年2月4日,德国海军宣布实行“无限制潜艇战”,不事先警告,任意

击沉任何开往英国水域的商船,目的是对英国封锁。由于护航制和其他反潜措施及美国参战,德国的无限制潜艇战走向了失败,但给英国和其他协约国的海上运输造成了重大损失。 德国投降:1918年10月底,德国海军统帅部下令舰队出海同英国海军决战遭拒绝,11月3日爆发了基尔港水兵起义,拉开了十一月革命序幕。9日,威廉二世退位,逃往荷兰,社会民主党建立了以艾伯特为首的政权。1918年11月11日,德国在福煦将军的列车上签署了停战协定,宣布投降,第一次世界大战结束。

一战的影响:

①造成了巨大的人力、物力的损失与破坏。战争导致了巨大的人员伤亡和大量的经济损失,欧洲生产受严重打击,工业发展倒退8年。

②帝国主义列强力量发生变化。俄罗斯、德意志、奥匈三大帝国灭亡。代之而兴的是第一个社会主义国家苏联和德意志共和国、奥地利共和国、波兰共和国、、捷克斯洛伐克共和国、匈牙利共和国等一系列资产阶级共和国。英法遭到严重削弱,欧洲整体走向没落,美日趁势崛起。

③引起了一系列革命。无产阶级社会主义革命在俄国胜利,并影响了一系列无产阶级和资产阶级革命的爆发。如德国的十一月资产阶级革命、匈牙利资产阶级革命、英法美等国无产阶级支持苏俄的政治罢工。

④带来了民族解放运动新高潮。由于一战使帝国主义国家忙于厮杀,放松了对殖民半殖民地的控制,民族工业得以发展,民族资产阶级和无产阶级力量壮大。如中国“五四”运动,印度的非暴力不合作运动,土耳其的凯末尔革命等。

⑤国际新格局出现。表面上,帝国主义列强仍在统治世界,凡华体系似乎将维持很长时间。但兴起了两股巨大政治力量,苏联和各国的无产阶级革命和殖民地半殖民地的民族解放运动。这两股力量使帝国主义统治世界的格局无法维持,凡华体系自身又有矛盾,德意日对此不满,最终导致二战爆发,凡华体系摧毁。

⑥科技迅速发展,如化学武器使用,无线电技术的广泛使用。

范文二:第一次世界大战

《第一次世界大战》教案

安徽省全椒县襄河中学 孙世国

一、教学目标

1、 知识与世界大战爆发的原因,两大军事集团——三国同盟和三国协约:第一次世界大战

爆发的时间及火线——萨拉热窝事件;第一次世界大战的主要战役——风尔登战役;第一次世界大战的影响及对第一次世界大战的分析和评价。

2、 过程与方式:

通过学习帝国主义列强争霸世界各两大军事集团形成的史实,了解第一次世界大战爆发前经历了长时间的矛盾与冲实的酝酿,培养学生运用历史的眼光分析历史事件的意识和能力;通过对萨拉热窝事件主要过程的学习,了解其“导火线”的作用,认识突发事件对人类和平的威胁。

3、 情感态度与价值观

通过对凡尔登战役的学习,讨论战争给人类发展和进步带来的严重灾难,引导学生从具体历史事实得出结论,认识到热爱和平,远离战争是一种进步的现代意识。

二、教学重难点:

1、 本课重点:三国同盟和三国协约,萨拉热窝事件,凡尔登战役和第一次世界大战的影响。

2、 本课难点:第一次世界大战爆发的原因,对第一次世界大战的分析与评价。

三、教具准备:《三国同盟和三国协议》图

《第一次世界大战前的巴尔干半岛》图

四、授课类型:新授课

五、教学方式:讲解法,提问探究法,比较法

六、教学时数:一课时

七、教学过程:

1、 复习提问

如何理解第二次工业革命对社会发展所起的作用。

2、 导入新课:

第二次工业革命促进了资本主义国家生产力的发展,19世纪未20世纪初主要资本主义国家相继进入帝国主义国家要求重新瓜分世界,争夺霸权的斗争愈演愈烈,只需一粒火花就能点燃世界,萨拉热窝事件成了第一次世界大战的导火线。

3、 板书课题:(略)

4、 讲授新课:

知识点一:帝国主义争霸世界

①、 解释垄断组织的含义及基本质(结合课文中第二段小字部分讲解)

②、 讲解垄断组织出现的原因及影响(结合文中第二段小字部分和《垄断资本家控制下的美

国参议院》插图讲解)

明确:原因是由于第一次工业革命大大促进了企业和部门之间的联系与合作导致了垄断组织的产生。它的影响是垄断组织的出现标志着资本主义国家向帝国主义过渡在一定程度上适应了生产力发展的要求,但垄断组织越来越多地干预和控制国家的政治经济生活。 ③、 请学生结合课前准备,介绍主要资本主义国家向帝国主义过渡的情况,

明确:19世纪未20世纪初,主要资本主义国家美、德、英法、日、俄等向帝国主义过渡。

④、 分析帝国主义国家之间矛盾的根本原因,20世纪初资本主义世界的主要矛盾是什么?

明确:国家利益是一切国家进行外交活动的根本出发点,英德之间的矛盾。

⑤、 请学生朗读教材中德国外交大臣皮洛夫所说的话,分析他的话的意思,并简单讲解两大

军事集团成立的经过及影响。

⑥、 捐出两大军事集团的形成成为第一次世界大战爆发的主要原因,并自然过渡到下一部分

的内容。

八、知识点二:大战的爆发

① 明确第一次世界大战爆发的根本原因是帝国主义经济政治发展的不平衡。

② 出示地图《第一次世界大战前的巴尔干半岛》图,请学生根据课前的准备,介绍列强在

巴尔干半岛的矛盾, 以及欧洲“火药桶”称号的来源(从地理位置,战略地位,民族关系和大国插手干预等方面分析)。

③ 介绍奥匈帝国皇领储斐迪南夫妇遇到的:“萨拉热窝事件”让学生集体讨论:如何评论

普林西普的刺杀行为?

明确:萨拉热窝事塞尔维亚青年为了挽救民族危机而采取恐怖的暗杀行为,这不是被压迫民族解放斗争的良策。我们要旗帜鲜明地反对恐怖主义,反对任何以暗杀为主要形式的恐怖活动,以避免给人类带来巨大的灾难。

④ 那么如何解决当今国际冲突?

明确:加强各国的交流与合作,反对霸权主义,强权政治和恐怖主义;用和平的方式解决各国的争端;充分发挥联合国的作用;建立公正合理的国际政治经济秩序等。 ⑤ 一战爆发标志;1914年7月28日奥匈帝国对塞尔维亚宣战。

⑥ 交战国目的:重新瓜分殖民地,争夺世界霸权。

⑦ 从交战国的目的,结合一战中意大利的做法和课文中“动脑筋”讨论分析一战的性质。

明确:它是一场帝国主义的 夺战争。

知识点三:空前的灾难

① 展开《第一次世界大战欧洲战场形势》图,让学生了解凡尔登地理位置的重要性,介绍

凡尔登战役的情况以及“凡尔登绞肉机”之称的由来。

明确:凡尔登是法国的东南门户,具有非常重要的战略地位,因而双方注大量兵力,这场战争在第一次世界大战中非常重要,这场战争造成双方共七十多万人的伤亡,说明战争的残酷性。

② 介绍凡尔登战役概况,了解战争的残酷,并组织学生讨论:这次战役在第一次世界大战

史上具有什么作用?

明确:这次战役使得德国速战速决的计划破产,双方进入战争相持的阶段,因此1916年是一战中转折性的一年。

③ 指导学生看文中插图《遭到炮轰后的凡尔登》介绍两大帝国主义集团经过四年多的厮杀,

最终以同盟国的失败而告终,有三十多个国家卷入战争,并让学生熟记战争的起止时间。一战和以往战争的不同之处,是人类历史上的空前灾难。

④ 组织学生讨论:第一次世界大战的影响以及给我们的记忆启示,

明确:一战历时四年多,这场帝国主义战争给各国人民带来了深重的苦难,参战各国共死伤三千多万人。大战造成了欧洲的衰退和美国,日本的兴起,世界格局发生了变化,一战也为社会主义革命创造了条件,如俄国十月革命等。引导学生从具体历史事实得出结论,认识到热爱和平,远离战争是一种进步的现代意识。教师可以联系当今局部战争不断的现实讲解,加深同学们的认识。

5、巩固练习

结合所学知识,谈谈你对第一次世界大战性质的看法,并说明理由。

明确:一战是一场非正义的帝国主义战争,对交战来说都是非正义的战争。尽管塞尔维亚是为了维护自己的主权和独立而战,它所从事的战争具有正义的民族解放战争性质,介这并不能以根本上改变整个战争的非正义的民族解放战争性质,但这并不能从根本上

改变整个战争的非正义生。理由:从战争的起因来说,第一次世界大战是各帝国主义国家经济政治发展不平衡的必然结果,是帝国主义国家为重新瓜分殖民地而发动的战争过程中,各帝国主义国家提出的战争目标和瓜分领土的要求,露骨地显示了这次战争的侵略性质。

6、课堂小结:指导学生结合《第一次世界大战形势图》按照战争的起因,进程,总结课文内容。

7、板书设计:

①帝国主义争霸世界

(1)主要资本主义国家向帝国主义过渡。

(2)三国同盟形成

(3)三国协约形成

②大战的爆发

(1)巴尔干半岛的矛盾

(2)萨拉热窝事件

(3)大战的爆发

③空前的灾难

(1)凡尔登绞肉机

(2)对战争的评价

(3)战争的影响

8、作业设计:

①课后“活动与探究”

②历史《基础训练》第21课

9、教学反思

本课是关于战争的一课,和平与发展是当今社会的两大主题,但当今社会局部战争仍然不断 ,这是为什么?因此在教学本课知识的同时教师要联系当今社会的时局,效果好。

范文三:《第一次世界大战》

《第一次世界大战》

一、选择题

1.1914年7月,德皇威廉二世借口千载难逢的机会向塞尔维亚宣战,这个机会是指( )

A.三国同盟成立 B.三国协约成立 C.萨拉热窝事件 D.凡尔登战役

2.下列有关一战的说法正确的是( )

A.根源在于萨拉热窝事件 B.中国参加同盟国一方作战

C.战场上使用了第二次科技革命的新成果 D.正义的一方取得战争的最后胜利

3.一战期间,英国一位战场记者向国内通讯社发回战况报道,他可以选择的快捷通讯工具有

( )

①.有线电话 ②.电报 ③.电子邮件 ④.无线电话

A. ①④ B. ①③ C. ①② D. ②④

4.“和平与发展是当今世界的主题,但在一百年前,人类历史上发生了一场大浩劫,给人类社会带来巨大灾难。”那么当时引爆这场“大浩劫”的是( )

A.萨拉热窝事件 B.德国进攻波兰

C.日军偷袭珍珠港题 D.凡尔登战役

5.一位英国政治家说:我们没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。一战中为自身利益而望风使舵,背叛“朋友”的国家是 ( )

A.德国 B.法国 C.英国 D.意大利

6.在第一次世界大战中,一位战地记者写道:“整个树林被削平得像割去谷穗的田地,所有覆盖物弹痕累累„„到处都是残酷,击破的战车、碎在一块一块的尸体、击毁的大炮,几个月都是如此。”这位记者描写的战役是指1916年最残酷的战役( )

A.斯大林格勒战役 B.偷袭珍珠港

C.日德兰海战 D.凡尔登战役

7.硝烟弥漫的战场上,厮杀的双方使用坦克、毒气、飞机、潜水艇,使战争由平面发展为立体,这样的场景最早出现在( )

A.八国联军侵华战争中 B.第一次世界大战中

C.克里米亚战争中 D.第二次世界大战中

8.第一次世界大战中,同盟国失败的原因不包括 ( )

A.美国参战增强了协约国的实力 B.长期战争导致国家的崩溃

C.协约国进行的战争是正义的 D.同盟国进行的战争是非正义的

二、非选择题

9.第一次世界大战是一场发生在欧洲但波及到全世界的世界大战。由于主要战场在欧洲,故又称为“欧战”。当时世界上大多数国家都卷入了这场战争。请你完成下列问题。 历史溯源:

(1)请你帮助小海同学完成“萨拉热窝事件”的知识卡片

材料一 欧洲对美国的担忧一直持续到了第一次世界大战末期,然而长期以来,美国并未对欧洲发动进攻,也没有在经济上将欧洲挤垮,是欧洲内部的矛盾日益激化,导致了第一次世界大战。

(2)材料中“欧洲内部的矛盾日益激化”形成了哪两大军事集团?

揭穿谎言:

材料二 8月4日,德国政府声称:“战争会迅速结束„„”在运送德军的火车上涂写着“去巴黎吃早饭„„”的字句。法国的运兵车上也涂有藐视对方的字句和“在圣诞节回家”的口号。新招募的法国士兵高唱《马赛曲》,兴高采烈地从火车站出发,“枪尖上插着鲜花”,脸上露着微笑,似乎把这次军事行动当作“从巴黎到柏林令人振奋的旅行”。

(3)用一战的有关史实戳穿材料二中“战争会迅速结束”以及战争是“令人振奋的旅行”的谎言。

战争审判:

材料三 第一次世界大战是德国和奥匈帝国首先挑起的,在战后应该审判的是它们。而英国、法国、俄国是世界秩序的保护者,应该肯定。

(4)材料三中关于第一次世界大战的评价是否正确?为什么?

答案:

一、选择题

1.C 2.C 3.C 4.A 5.D 6.D 7.B 8.C

二、非选择题

(1)1914年;成为一战的导火线(直接引发了第一次世界大战)。

(2)协约国、同盟国。

(3)战争持续了四年之久;一战造成大量人员伤亡,如凡尔登战役(举例恰当即可)。

(4)不正确。一战主要是一场为争夺霸权分割世界的帝国主义战争,双方都应该受到审判。

范文四:第一次世界大战1

《第一次世界大战的进程及结果》教案

【内容标准】

以凡尔登战役为例,认识第一次世界大战给人类社会带来的巨大灾难。

【考试标准】

识记:《三国同盟和三国协约》图;第一次世界大战的起止时间。

理解:第一次世界大战给人类社会带来的巨大灾难。

【教学目标】

1、知识与能力:认识第一次世界大战给人类社会带来的巨大灾难。

2、过程与方法:阅读教学法,通过阅读、讨论,使学生明确一战的经过与危害。

3、情感态度与价值观:认识第一次世界大战给人类社会带来的巨大灾难,树立热爱和平的意识。

【教学要点】 要点:一战的结束与第一次世界大战给人类带来的危害。

重点:第一次世界大战给人类带来的危害。

难点:第一次世界大战是一场非正义的帝国主义掠夺战争。

【导入新课】 复习上一课时重点知识。

【新课探究】

一、第一次世界大战的进程

1、 一战的主要战场: 欧洲战场

欧洲战场三条战线: 西线(关键)、东线、南线

西线的主要战役:

马恩河战役(粉碎德军速战速决计划)

凡尔登战役 (“绞肉机”,“屠宰场”,“地狱”)

索姆河战役(规模最大)

日德兰海战

2、 加速战争结束的事件

①1917年美国参战,对德宣战。

②1917年,俄国爆发十月革命,退出战争。

③1918年,奥匈帝国瓦解投降。

④1918年11月,德国投降,在停战协定上签字。

思考:一战中获利最大的是____国?(美国)

3、 一战的结束

第一次世界大战以同盟国的失败而告终。

二、第一次世界大战给人类带来的危害

1、一战的性质 第一次世界大战是一场非正义的帝国主义掠夺战争。

思考:为什么说一战是非正义的掠夺战争?

因为交战双方的目的都是重新瓜分世界。

2、一战给人类社会带来的灾难与启示

灾难:(1)大战中双方使用了远程大炮、机关枪、坦克、毒气、轰炸机、潜水

艇等武器,其规模、杀伤力、破坏力达到前所未有的程度。

(2)大战历时四年多,战火遍及亚欧非三洲,造成巨大的人员伤亡和严重的经济损失,大量工厂、农田、房屋、铁路被破坏,充分暴露了战争的野蛮性和残酷性。

启示:战争给人类带来了巨大的灾难,因此,热爱和平,远离战争是我们必须具备的一种进步意识。 【总结巩固】 学习本课,要结合考试标准掌握第一次世界大战给人类社会带来的巨大灾难等内容。

1、第一次世界大战主要在欧洲进行,欧洲战场上主要有三条战线,其中最关键、 最有决定意义的是( )

A、西线战场 B、北线战场 C、东线战场 D、南线战场

2、施恩堡是参加过一战的老兵,他回忆说:“在战场上,首次看到一种武器,全身披满铁板,像一只大水箱,枪弹射不进去,令人十分恐惧。”你认为这种

新式武器是 ( )

A、汽车 B、水车 C、坦克 D、水箱

3、第一次世界大战以同盟国的失败而告终的原因,不包括( )

A、同盟国始终处于两线作战的不利局面 B、美国参战增强了协约国的实力

C、意大利退出同盟国,参加协约国作战 D、协约国所进行的战争是正义的

反思:学生们通过学习掌握了学习目标 ,今后的教学注重目标和练习。

范文五:第一次世界大战的起因

普法战争

普鲁士为了统一德国并与法国争夺欧洲大陆霸权,于是在1870年 - 1871年与法国爆发普法战争。这场战争以法国大败,普鲁士大获全胜,建立德意志帝国告终。而普法停战的和约极其苛刻,和约规定法国割让阿尔萨斯和洛林予德国,并赔款50亿法郎。结果使德法两国结怨,成为第一次世界大战的原因。

互立阵营

普法战争后,普鲁士首相俾斯麦担心法国报复,因此他采取结盟政策,围堵法国。他本来使德国与奥匈帝国及俄国结成“三国同盟”,可是后来俄国在1878年的柏林会议上,因巴尔干半岛问题,与奥匈帝国发生利益冲突。德国最终在1879年选择了奥匈帝国作为盟友,与奥匈帝国缔结秘密的德奥联盟。此外,俾斯麦转而与因为与法国在殖民地事务上发生冲突,在1881年争夺北非突尼斯失败,而面临孤立的意大利结盟。因此德意志帝国、奥匈帝国与意大利王国三国缔结“三国同盟”。

俄国得知德奥两国签订了“德奥同盟”后,刘德华十分愤怒。但俾斯麦是一个老练的政治家。为了保持与俄国的良好关系,于1887年与俄国签订了“再保条约”。可是当俾斯麦在1890年下台后,德皇威廉二世任由条约终止。而法国方面,则在法国财务支持俄国工业化后,在1892年与俄国结盟。是为“法俄同盟”。

而英国则在1904年与法国签订“挚诚协议”。这协议并不是军事同盟。这是一项解决两国有关殖民地纠纷的协议。在法国的怂恿下,英、俄双方终于在1907年结束他们的殖民地纠纷,签订“英俄谅解”。同年,法国、英国和俄国因受到德国在奥斯曼帝国的力量威胁,组成“三国协约”。

欧洲从此分为两大阵营,因此只要有任何风吹草动,都有演变为世界大战的可能,第一次世界大战就是因为奥匈帝国皇储——斐迪南大公被暗杀而引起的。

弗兰茨?斐迪南大公(1863年12月18日——1914年6月28日) 奥地利皇储

在萨拉热窝事件中遇刺身亡

6月28日清晨,“青年波斯尼亚”组织便在奥皇太子所要经过的大街上布置了7名刺客。上午10时左右,斐迪南夫妇在城郊检阅军事演习之后,乘坐敞篷汽车傲然自得地进入萨拉热窝城。一长列皇室汽车缓缓驶过人群拥挤的街道,只有稀疏的宪兵和警察布置在道路的两旁警戒。斐迪南坐在第二辆车上,索菲亚坐在他的右边。波斯尼亚军政府长官奥斯卡?波蒂奥雷克将军坐在左边的位上,司机旁边是侍从官哈拉希伯爵。

当车队经过市中心米利亚茨卡河上的楚穆尔亚桥,驶进阿佩尔码头时,埋伏在这里的第一个暗杀者没能动手,因为一个警察走过来站在他面前。相距不远的另一个暗杀者察布里诺维奇突然从人群中

冲出来,向斐迪南夫妇乘坐的车掷出一枚炸弹,但被车篷弹到地上,在第三辆车前爆炸,碎片击伤了波蒂奥克雷将军的副手和索菲来的女侍。斐迪南故作镇静地走下车,察看了现场,对被警卫捉住的察布里诺维奇瞄了一眼,然后登车挥手说:“先生们,这个人发疯了,我们还是按原计划进行吧。”车队迅速驶进市政厅,斐迪南夫妇参加了市政厅举行的欢迎仪式,然后略作休息,驱车前往医院看望受伤的随从。

斐迪南太大意了。死神在等着他。

本来是去医院,但司机偏偏转错了方向,正好撞上了在街口拐角处守候的普林西波。刺杀的机会来了。普林西波(当时仅19岁)拔出手枪,刚要举枪射击,离他不远处的一个警察发现了,箭步冲上来欲抓住他的手臂。真是太巧了。就在这一瞬间,刚好赶到这里的一位名叫米哈伊洛?普萨拉的“青年波斯尼亚”成员,挥手犹如一道闪电,朝警察颈部猛击一拳,警察冷不防一个趔趄。这时,普林西波的枪声响了,奥皇储夫妇一命呜呼。顿时,四下里一片混乱,米哈伊洛趁机飞快地逃离了现场,而普林西波当场被捕,日后死在狱中。这次事件为在欧洲爆发全面战争的直接原因。

范文六:第一次世界大战2

班级 姓名

临清一中2012—2013学年度第一学期高二年级历史课时学案 课题:选修三 第1章 第2课

课型:新授课 主备人:朱秀玲 使用时间:2012/12

学习目标:

知识目标:第一次世界大战中欧洲三条战线主要交战国及其重要战役;第一次世界大战演

变为旷日持久战争的原因

能力目标:读图,从整体上把握战争进程的能力。论证分析影响战争因素。

学习重点和难点

第一次世界大战的过程;美国参战的原因

学习过程

一.课始检测:

1.一战的爆发: 年7月, 帝国向塞尔维亚宣战,大战全面爆发。

2.交战双方:3.一战的原因和性质

二.自学尝试

(一).“施里芬计划”的破产 1.三条战线

西线:比利时、 国北部和 边境。 军队对德军。

东线:波罗的海南岸至 。 军对德奥军队。

南线: 地区。 军队对奥匈军队。

主要战线是 和 。

2.“施里芬计划” (1)内容:德国先在西线集中兵力打败 ,同时在东线牵制 。西线胜利后将主力东调,打垮 。

(2)实施: ①1914年8月,德军攻入 国。9月,双方在 地区展开大战,结果是德军被迫 撤退。这次战役是本次大战中的 ,它宣告了德军“ ”战略的破 产。1914年年底,西线进入 阶段。

②在东线, 军在1914年8月攻入东普鲁士等地,迫使德军在 同时作战。双方形成 局面。东线两线转入了 。

(二).“凡尔登绞肉机”和“索姆河地狱”

1.1915年,德、奥把进攻重点放在 线,想一举击溃 。但是德国的计划再次落空。

2.交战双方都把

①凡尔登战役: 年2月。德军出动了 和飞艇,使用了 。法军在总司令

的指挥下,顽强抵抗并收复大部分失地。德国的计划宣告失败。这是大战中 的一战。

②索姆河战役: 年6月。英国首次使用了自己的新武器—— 。这次战役是一

战中 的战役,也是一场巨大的 战。但双方仍未决出胜负。

③日德兰海战:这是一次大战期间的 的一次海战, 海军虽然损失大于德国舰队,但仍掌握着制海权。

(三)协约国阵营的变化

1.美国参战

(1)原因:①德国“ ”导致美国 船重大损失

②保证 国获胜以保障巨额贷款能够归还

③捞取 品和获取战后

(2)影响:大大增强协约国的 使战局朝着有利于协约国方向发展 一战进入全球规模阶段

(3)政策变化: 政策到参加协约国对同盟国作战

2.中国的参战

北洋政府向同盟国宣战,中国劳工在 洲服役

3.1918年俄国退出一战:十月革命的爆发,政府被推翻, 1918年签定 《 》,退出一战

三.点拨﹒展示

1. 这次大战欧洲有哪些重要战线?有哪些重大战役?

一战中的重大战役

2. 德国“速战速决”战略的主要制订者是谁?这一战略失败的标志是什么?

3. 为什么说凡尔登战役是大战中具有决定意义的一战?

4. 一战中开始大规模使用的新式武器主要有哪些?坦克在哪次战役中第一次使用?

5. 第一次世界大战发展成持久战局面,对交战双方来说,更有利于哪一方?为什么

6.为什么说1916年是一战中关键性的一年:

(1)从双方企图看,交战双方都想在这一年给对方以致使命打击,赢得战争。

(2)从战争形势看,这一年发生了三次重大战役:凡尔登战役、日德兰海战和索姆河战役,战争变得更加激烈和残酷。

(3)从双方投入看,双方动用了大量兵力和最新式武器,如飞机、坦克和毒气弹。

(4)从战争结局看,交战双方特别是德国元气大伤,战争主动权开始向协约国一方转移。

7.美国参战的原因

(1)经济利益。德国是美国在拉美进行扩张的主要竞争对手,美德矛盾加剧;一战爆发后,美国同协约国的贸易激增;战争期间,美国还供给协约国各种物资和贷款,同协约国在经济利益上已经紧密地相连。

(2)政治利益。美国参战前的“中立”,是为了发战争财和等待参战的最好时机。1917年,两大军事集团都已精疲力竭,美国此时参战可捞取战利品和夺取世界霸权。

(3)战争准备。大战开始时,美国尚未做好战争准备。同时,美国人民反战情绪浓厚。

(4)德国的“无限制潜艇战”给美国参战提供了借口。

四.反馈练习

1、促使“施里芬计划”破产的战役是

A.索姆河战役 B.凡尔登战役 C.日德兰海战 D.马恩河战役

2、凡尔登战役是大战中具有决定意义的一战,这主要是因为 ①德军兵力、士气开始衰落②法国军队站稳了脚跟 ③德国歼灭法军主力、迫使法国投降的计划宣告失败 ④是大战中规模最大的战役

A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

3、英法联军发动索姆河战役的目的是

A.牵制德军,支援凡尔登 B.支援日德兰海战

C.支援马恩河战役 D.支援俄国

4、首次动用新式武器——坦克的战役是

A.马恩河战役 B.索姆河战役 C.日德兰海战 D.凡尔登战役

5、第一次世界大战中,欧洲战场的重心有三次转移,其顺序是

A.南线→东线→西线 B.东线→西线→东线

C.西线→东线→西线 D.东线→南线→东线

6、下列战役出现的先后顺序是 ①凡尔登战役 ②索姆河战役 ③日德兰海战 ④马恩河战役

A.④①②③ B.④①③② C.①④②③ D.①④③②

7、下列属于1916年发生在西线的战役是 ① 马恩河战役② 凡尔登战役③ 索姆河战役④ 俄军攻入东普鲁士 A、①④ B、③④ C、①② D、②③ 8、1916年是第一次世界大战的决定性的一年,这一年的主要特点是

A.同盟国处于进攻状态 B.协约国开始取得战略主动权

C.战役主要集中于西线 D.同盟国控制制海权

9、19世纪末,科技进步成果运用到军事领域所带来的影响不包括

A.增强了武器的杀伤力,使战争更加残酷

B.使人们对战争望而却步,制约了战争的生

C.提高了军队的战略机动能力

D.使战争突破地域限制,波及的范围更大

五.归纳小结

1.第一阶段:1914年8月~1916年底

1914年8月的马恩河战役宣告了德军“速战速决”战略的破产。1916年是关键性的一年,通过凡尔登战役、索姆河战役、日德兰海战等,协约国掌握了主动权。

2.第二阶段:1917年4月~1918年11月

1917年4月,美国加入协约国集团,对德国宣战。1918年3月,苏俄与同盟国集团签订了《布列斯特和约》,退出帝国主义大战,加速了战争的结束。1918年11月,协约国与同盟国签订停战协定,第一次世界大战结束。

六. 作业

10、阅读下列材料:

材料一:1914年9月5日,英法军队转入反攻,展开了“马恩河战役”,双方投入兵力150余万人,轻炮6000多门,重炮600多门,战况十分激烈,伤亡惨重;法军13.3万人,德军21.6万人。经过马恩河战役,德军在西线的进攻被遏止,法军保住了巴黎。以后几个月,德军和英法军队都力图控制法比边境地区,德军尤其想占领从敦刻尔克到布伦的滨海地带,以切断英法来往的捷径,于是双方展开了“奔向海岸”的战斗,但是德军未达到目的。到年底,西线转入相持,各自挖壕对阵。1914年的战争,由于西线德军攻势的受挫,东线的迅速开辟,德国被迫分兵两线作战,因而,以速决战为其战略目标的“施里芬计划”彻底破产了,总参谋长小毛奇被革职,由法金汉取代。

材料二:1915年战争重心东移。德国鉴于在西线的失败,决定改变“施里芬计划”,把主力调往东线,企图击溃俄军,迫使俄军单独媾和,以解除东方的威胁。……1915年春,在伊普尔战役中,德国首次使用毒气,英法损失惨重。

材料三:1916年,对于交战双方来说,都是关键性的一年。双方都力图打破僵局,决一胜负。1915年东线的战事表明,俄军不堪一击,但其幅员广大,德军不敢贸然深入,便决定在西线寻找英、法主力决战。鉴于凡尔登是法国著名的军事要塞,有公路直通巴黎,是法国全部防线的凸出部分,军事上的支撑点。因此,德军总参谋长法金汉选择了凡尔登为德军1916年进攻的主要目标,调集27万兵力,1000门大炮,由皇太子亲自率领,并声称德皇将于2月底在凡尔登广场阅兵。法军在凡尔登只有10万守军,270门各式大炮。2月21日至25日,德军以大量的炮弹、毒气弹向凡尔登倾泻,法军第一道防线全被硝烟弥漫,战壕彻底被摧毁,附近森林全部烧光,继之两军展开肉搏战,法军殊死抵抗,伤亡惨重,终于第一道防线失守,与后方的交通线也被切断。……战斗一直持续到12月。德法两军各伤亡40人万左右,故这场血战被称为“凡尔登绞肉机”。由于德军攻占凡尔登的战略目标未实现,法金汉被革去总参谋长职务,由兴登堡取代。凡尔登战役是德国进攻的高峰,因此,它的失败也就成了一个转折点;此后,德奥方面每况愈下。 ——以上均摘自《新编世界近代史》

请回答:

(1)据材料一并结合所学知识,指出马恩河战役的影响。

(2)据材料三并结合所学知识,指出凡尔登战役的影响。

(3)结合材料一、二、三指出一战战局的演变及战场重心的转移过程。

第一次世界大战2答案:

三.点拨﹒展示

1

一战中的重大战役

1、D 2、B 3、A 4、B 5、C 6、B 7、D 8、B 9、B 10、(1)遏制了德军在西线的进攻,宣告德军速战速决计划的破产,使西线转入相持阶段。

(2)法军站稳了脚跟,德军兵力、士气开始衰落。德国进攻凡尔登的失败成为一个转折点,此后德奥逐渐转入防御阶段,协约国军队逐步取得了战略优势。

(3)战局的演变:1914年西线双方转入阵地战,进入相持阶段;1915~1916年战争的主动 权转移到协约国一方。战场重心转移;1914年:西线;1915年:东线;1916年重新回到西 线。

第一次世界大战3答案

1-5 A CC C D 6-9C D C D

10.(1)这种说法并不得当,第一次世界大战是同盟国集团和协约国集团共同促成的。 从战争爆发的背景看:①主要资本主义国家在完成工业革命以后,争夺殖民地和势力范围的斗争变得空前激烈②欧洲列强之间的矛盾纷繁复杂,随着两大军事集团最终形成,第一次世界大战不可避免

学术以外的目的:战胜的协约国集团用作向战败的同盟国索赔的理由

(2) 讽刺了统治阶级所鼓吹的“光荣”是对人们的欺骗,带来的是死亡和灾难。

创伤: 人们失去了战前的乐观主义;对民主、平等、自由等观念产生了怀疑,充满了幻灭感和危机感。班级 姓名

临清一中2012—2013学年度第一学期高二年级历史课时学案 课题:选修三 第1章 第2课

课型:新授课 主备人:朱秀玲 使用时间:2012/12

学习目标:

知识目标:第一次世界大战中欧洲三条战线主要交战国及其重要战役;第一次世界大战演

变为旷日持久战争的原因

能力目标:读图,从整体上把握战争进程的能力。论证分析影响战争因素。

学习重点和难点

第一次世界大战的过程;美国参战的原因

学习过程

一.课始检测:

1.一战的爆发: 年7月, 帝国向塞尔维亚宣战,大战全面爆发。

2.交战双方:3.一战的原因和性质

二.自学尝试

(一).“施里芬计划”的破产 1.三条战线

西线:比利时、 国北部和 边境。 军队对德军。

东线:波罗的海南岸至 。 军对德奥军队。

南线: 地区。 军队对奥匈军队。

主要战线是 和 。

2.“施里芬计划” (1)内容:德国先在西线集中兵力打败 ,同时在东线牵制 。西线胜利后将主力东调,打垮 。

(2)实施: ①1914年8月,德军攻入 国。9月,双方在 地区展开大战,结果是德军被迫 撤退。这次战役是本次大战中的 ,它宣告了德军“ ”战略的破 产。1914年年底,西线进入 阶段。

②在东线, 军在1914年8月攻入东普鲁士等地,迫使德军在 同时作战。双方形成 局面。东线两线转入了 。

(二).“凡尔登绞肉机”和“索姆河地狱”

1.1915年,德、奥把进攻重点放在 线,想一举击溃 。但是德国的计划再次落空。

2.交战双方都把

①凡尔登战役: 年2月。德军出动了 和飞艇,使用了 。法军在总司令

的指挥下,顽强抵抗并收复大部分失地。德国的计划宣告失败。这是大战中 的一战。

②索姆河战役: 年6月。英国首次使用了自己的新武器—— 。这次战役是一

战中 的战役,也是一场巨大的 战。但双方仍未决出胜负。

③日德兰海战:这是一次大战期间的 的一次海战, 海军虽然损失大于德国舰队,但仍掌握着制海权。

(三)协约国阵营的变化

1.美国参战

(1)原因:①德国“ ”导致美国 船重大损失

②保证 国获胜以保障巨额贷款能够归还

③捞取 品和获取战后

(2)影响:大大增强协约国的 使战局朝着有利于协约国方向发展 一战进入全球规模阶段

(3)政策变化: 政策到参加协约国对同盟国作战

2.中国的参战

北洋政府向同盟国宣战,中国劳工在 洲服役

3.1918年俄国退出一战:十月革命的爆发,政府被推翻, 1918年签定 《 》,退出一战

三.点拨﹒展示

1. 这次大战欧洲有哪些重要战线?有哪些重大战役?

一战中的重大战役

2. 德国“速战速决”战略的主要制订者是谁?这一战略失败的标志是什么?

3. 为什么说凡尔登战役是大战中具有决定意义的一战?

4. 一战中开始大规模使用的新式武器主要有哪些?坦克在哪次战役中第一次使用?

5. 第一次世界大战发展成持久战局面,对交战双方来说,更有利于哪一方?为什么

6.为什么说1916年是一战中关键性的一年:

(1)从双方企图看,交战双方都想在这一年给对方以致使命打击,赢得战争。

(2)从战争形势看,这一年发生了三次重大战役:凡尔登战役、日德兰海战和索姆河战役,战争变得更加激烈和残酷。

(3)从双方投入看,双方动用了大量兵力和最新式武器,如飞机、坦克和毒气弹。

(4)从战争结局看,交战双方特别是德国元气大伤,战争主动权开始向协约国一方转移。

7.美国参战的原因

(1)经济利益。德国是美国在拉美进行扩张的主要竞争对手,美德矛盾加剧;一战爆发后,美国同协约国的贸易激增;战争期间,美国还供给协约国各种物资和贷款,同协约国在经济利益上已经紧密地相连。

(2)政治利益。美国参战前的“中立”,是为了发战争财和等待参战的最好时机。1917年,两大军事集团都已精疲力竭,美国此时参战可捞取战利品和夺取世界霸权。

(3)战争准备。大战开始时,美国尚未做好战争准备。同时,美国人民反战情绪浓厚。

(4)德国的“无限制潜艇战”给美国参战提供了借口。

四.反馈练习

1、促使“施里芬计划”破产的战役是

A.索姆河战役 B.凡尔登战役 C.日德兰海战 D.马恩河战役

2、凡尔登战役是大战中具有决定意义的一战,这主要是因为 ①德军兵力、士气开始衰落②法国军队站稳了脚跟 ③德国歼灭法军主力、迫使法国投降的计划宣告失败 ④是大战中规模最大的战役

A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

3、英法联军发动索姆河战役的目的是

A.牵制德军,支援凡尔登 B.支援日德兰海战

C.支援马恩河战役 D.支援俄国

4、首次动用新式武器——坦克的战役是

A.马恩河战役 B.索姆河战役 C.日德兰海战 D.凡尔登战役

5、第一次世界大战中,欧洲战场的重心有三次转移,其顺序是

A.南线→东线→西线 B.东线→西线→东线

C.西线→东线→西线 D.东线→南线→东线

6、下列战役出现的先后顺序是 ①凡尔登战役 ②索姆河战役 ③日德兰海战 ④马恩河战役

A.④①②③ B.④①③② C.①④②③ D.①④③②

7、下列属于1916年发生在西线的战役是 ① 马恩河战役② 凡尔登战役③ 索姆河战役④ 俄军攻入东普鲁士 A、①④ B、③④ C、①② D、②③ 8、1916年是第一次世界大战的决定性的一年,这一年的主要特点是

A.同盟国处于进攻状态 B.协约国开始取得战略主动权

C.战役主要集中于西线 D.同盟国控制制海权

9、19世纪末,科技进步成果运用到军事领域所带来的影响不包括

A.增强了武器的杀伤力,使战争更加残酷

B.使人们对战争望而却步,制约了战争的生

C.提高了军队的战略机动能力

D.使战争突破地域限制,波及的范围更大

五.归纳小结

1.第一阶段:1914年8月~1916年底

1914年8月的马恩河战役宣告了德军“速战速决”战略的破产。1916年是关键性的一年,通过凡尔登战役、索姆河战役、日德兰海战等,协约国掌握了主动权。

2.第二阶段:1917年4月~1918年11月

1917年4月,美国加入协约国集团,对德国宣战。1918年3月,苏俄与同盟国集团签订了《布列斯特和约》,退出帝国主义大战,加速了战争的结束。1918年11月,协约国与同盟国签订停战协定,第一次世界大战结束。

六. 作业

10、阅读下列材料:

材料一:1914年9月5日,英法军队转入反攻,展开了“马恩河战役”,双方投入兵力150余万人,轻炮6000多门,重炮600多门,战况十分激烈,伤亡惨重;法军13.3万人,德军21.6万人。经过马恩河战役,德军在西线的进攻被遏止,法军保住了巴黎。以后几个月,德军和英法军队都力图控制法比边境地区,德军尤其想占领从敦刻尔克到布伦的滨海地带,以切断英法来往的捷径,于是双方展开了“奔向海岸”的战斗,但是德军未达到目的。到年底,西线转入相持,各自挖壕对阵。1914年的战争,由于西线德军攻势的受挫,东线的迅速开辟,德国被迫分兵两线作战,因而,以速决战为其战略目标的“施里芬计划”彻底破产了,总参谋长小毛奇被革职,由法金汉取代。

材料二:1915年战争重心东移。德国鉴于在西线的失败,决定改变“施里芬计划”,把主力调往东线,企图击溃俄军,迫使俄军单独媾和,以解除东方的威胁。……1915年春,在伊普尔战役中,德国首次使用毒气,英法损失惨重。

材料三:1916年,对于交战双方来说,都是关键性的一年。双方都力图打破僵局,决一胜负。1915年东线的战事表明,俄军不堪一击,但其幅员广大,德军不敢贸然深入,便决定在西线寻找英、法主力决战。鉴于凡尔登是法国著名的军事要塞,有公路直通巴黎,是法国全部防线的凸出部分,军事上的支撑点。因此,德军总参谋长法金汉选择了凡尔登为德军1916年进攻的主要目标,调集27万兵力,1000门大炮,由皇太子亲自率领,并声称德皇将于2月底在凡尔登广场阅兵。法军在凡尔登只有10万守军,270门各式大炮。2月21日至25日,德军以大量的炮弹、毒气弹向凡尔登倾泻,法军第一道防线全被硝烟弥漫,战壕彻底被摧毁,附近森林全部烧光,继之两军展开肉搏战,法军殊死抵抗,伤亡惨重,终于第一道防线失守,与后方的交通线也被切断。……战斗一直持续到12月。德法两军各伤亡40人万左右,故这场血战被称为“凡尔登绞肉机”。由于德军攻占凡尔登的战略目标未实现,法金汉被革去总参谋长职务,由兴登堡取代。凡尔登战役是德国进攻的高峰,因此,它的失败也就成了一个转折点;此后,德奥方面每况愈下。 ——以上均摘自《新编世界近代史》

请回答:

(1)据材料一并结合所学知识,指出马恩河战役的影响。

(2)据材料三并结合所学知识,指出凡尔登战役的影响。

(3)结合材料一、二、三指出一战战局的演变及战场重心的转移过程。

第一次世界大战2答案:

三.点拨﹒展示

1

一战中的重大战役

1、D 2、B 3、A 4、B 5、C 6、B 7、D 8、B 9、B 10、(1)遏制了德军在西线的进攻,宣告德军速战速决计划的破产,使西线转入相持阶段。

(2)法军站稳了脚跟,德军兵力、士气开始衰落。德国进攻凡尔登的失败成为一个转折点,此后德奥逐渐转入防御阶段,协约国军队逐步取得了战略优势。

(3)战局的演变:1914年西线双方转入阵地战,进入相持阶段;1915~1916年战争的主动 权转移到协约国一方。战场重心转移;1914年:西线;1915年:东线;1916年重新回到西 线。

第一次世界大战3答案

1-5 A CC C D 6-9C D C D

10.(1)这种说法并不得当,第一次世界大战是同盟国集团和协约国集团共同促成的。 从战争爆发的背景看:①主要资本主义国家在完成工业革命以后,争夺殖民地和势力范围的斗争变得空前激烈②欧洲列强之间的矛盾纷繁复杂,随着两大军事集团最终形成,第一次世界大战不可避免

学术以外的目的:战胜的协约国集团用作向战败的同盟国索赔的理由

(2) 讽刺了统治阶级所鼓吹的“光荣”是对人们的欺骗,带来的是死亡和灾难。

创伤: 人们失去了战前的乐观主义;对民主、平等、自由等观念产生了怀疑,充满了幻灭感和危机感。

范文七:一、第一次世界大战

2015年2月7日 9:31

一、第 一 次 世 界 大 战

1 . 原 因 (背景)

( 1 ) 20 世 纪 初 , 资 本 主 义 世 界 体 系 已 经 形 成 , 全 球 各 国 各 地 区 成 为 一 个 整 体 。

( 2 ) 根 本 原 因 : 各 主 要 资 本 主 义 国 家 经 济 政 治 发 展 的 不 平 衡 加 剧 。

( 3 ) 主 要 原 因 : 欧 洲 列 强 的 主 要 矛 盾 及 形 成 三 国 同 盟 与 三 国 协 约 两 大 军 事 集 团 。

( 4 ) 重 要 原 因 : 列 强 的 争 夺 、 民 族 矛 盾 激 化 , 巴 尔 干 地 区 成 为 火 药 桶 。 ( 5 ) 客 观 条 件 : 20 世 纪 生 产 力 的 迅 速 发 展 和 科 技 不 断 进 步 , 为 战 争 提 供 物 质 和 技 术 条 件 。

( 6 ) 直 接 原 因 : 导 火 线 一 一 1914 年 6 月 28 日 , 萨 拉 热 窝 事 件 。 2 · 一 战 中 , 各 参 战 国 的 目 的

( 1) 德 国 : 实 现 世 界 霸 权 , 还 要 摧 垮 英 国 的 海 上 垄 断 权 , 夺 取 英 、 法 的 殖 民 地 。

( 2 ) 奥 匈 帝 国 : 奴 役 巴 尔 干 , 使 塞 尔 维 亚 沦 为 附 属 国 。

( 3 ) 英 国 : 保 住 世 界 霸 主 地 位 , 打 败 最 大 的 竞 争 对 手 德 国 , 瓜 分 德 国 的 殖 民 地 和 德 国 舰 队 。

( 4 ) 法 国 : 收 复 阿 尔 萨 斯 和 洛 林 , 进 而 夺 取 德 国 的 萨 尔 区 , 树 立 法 国 在 欧 洲 大 陆 的 霸 主 地 位 。

( 5 ) 俄 国 : 摧 毁 德 、 奥 在 土 耳 其 和 巴 尔 干 的 势 力 , 确 立 自 己 的 统 治 。 ( 6 ) 日 本 : 为 了 夺 取 德 国 在 太 平 洋 上 的 属 地 和 攫 取 在 山 东 的 权 益 。 ( 7 ) 意 大 利 : 要 在 地 中 海 建 立 霸 权 。

( 1) 经 济 实 力 : 同 盟 国 处 于 劣 势 。

(2)战 硌 失 误 : “ 施 里 芬 计 划

(4)力量 对 比 : 国 际 力 量 对 比 不 利 于 同 盟 国 : 日 本 参 战, 使德 国 失 去 亚 太 地 区 势 力 范 围 ; 意 大 利 倒 戈 , 使 同 盟 国 失 去 重 要 盟 友 , 美 国 参 战 , 增 强 协 约 国 实 力 。

5一战的性 质 : 第 一 次 世 界 大 战 是 帝 国 主 义 的 非 正 义 战 争 。 ( 只 有 塞 尔 维 亚 和 比 利 时 从 事 的 战 争 具 有 民 族 解 放 性 质 ) 6影 响

( 1) 给 人 类 带 来 巨 大 的 灾 难 。

( 2 ) 催 生 了 新 世 界 : 摧 毁 了 德 意 志 、 俄 罗 斯 、 奥 匈 、 奥 斯 曼 四 个 帝 国 , 削 弱 了 英 法 , 欧 洲 国 际 地 位 下 降 ; 美 日 崛 起 ; 俄 国 建 立 了 社 会 主 义 国 家 ; 战 后 民 族 解 放 运 动 掀 起 新 高 潮 。

( 3 ) 对 人 类 社 会 的 影 响 : 成 为 一 系 列 新 技 术 发 展 的 催 化 剂 ; 促 使 政 府 机 构 改 变 了 职 能 ; 改 变 了 人 们 的 思 想 观 念 。

二、 凡 尔 赛 一 华 盛 顿 体 系 下 的 世 界

1 巴 黎 和 会 : 1919 年 1 月 18 日 至 6 月 28 日 , 第 一 次 世 界 大 战 的 战 胜 国 ( 协 约 国 ) 和 战 败 国 ( 同 盟 国 ) 在 巴 黎 凡 尔 赛 宫 召 开 的 和 平 会 议 , 共 27 国 参 加 , 苏 俄 未 被 邀 请 。 会 议 标 榜 通 过 媾 和 建 立 世 界 永 久 和 平 。 实 际 上 是 英 国 、 法 国 、 美 国 、 日 本 、 意 大 利 帝 国 主 义 战 胜 国 分 配 战 争 赃 物 , 重 新 瓜 分 世 界 , 策 划 镇 压 民 族 解 放 运 动 的 会 议 。 另 外 , 还 策 划 干 涉 苏 维 埃 俄 国 , 并 决 定 成 立 国 际 联 盟 。 1919 年 4 月 30 日 , 巴 黎 和 会 将 山 东 判 交 日 本 。 巴 黎 和 会 的 实 质 : 是 帝 国 主 义 的 分 赃 会 议 。 2 《 凡 尔 赛 和 约 》 ( 对 德 和 约 ) :

规 定 德 国 及 其 各 盟 国 承 担 发 动 战 争 的 罪 责 。

阿 尔 萨 斯 和 洛 林 交 还 法 国 ; 承 认 奥 地 利 、 捷 克 斯 洛 伐 克 和 波 兰 独 立 , 将 波 兹 南 等 一 部 分 领 土 划 归 波 兰 等 国 。

德 国 的 全 部 海 外 殖 民 地 由 英 、 法 、 澳 、 日 等 战 胜 国 进 行 “委任 统 治 ”

废 除 德 国 的 普 遍 义 务 兵 役 制 ; 陆 军 人 数 不 得 超 过 10 万 ; 莱 军茵 河 东 岸 50 千 米 内 不 得 设 防

赔 款 德 国 应 支 付 大 量 战 争 赔 款

4凡 尔 赛 体 系 的 特 点 、 实 质 及 其 不 稳 定 性

(1)凡 尔 赛 体 系 的 特 点 : 掠 夺 性 、 分 赃 性 、 不 能 持 久 。

(2)凡 尔 赛 体 系 的 实 质 : 暂 时 确 立 了 帝 国 主 义 在 欧 洲 、 非 洲 、西 亚 和 中 东 地 区 的 新 秩 序 。 (3)不 稳 定 性 因 素

a条 约 对 战 败 国 的 处 理 极 为 苛 刻 , 导 致 战 胜 国 与 战 败 国 之 间 的 矛 盾 激 化 , 从 而 为 纳 粹 党 上 台 和 二 战 爆 发 埋 下 了 祸 根 。

b 欧 洲 出 现 一 系 列 新 兴 民 族 独 立 国 家 , 但 出 现 新 的民族矛盾。 c帝国主义战胜国之间的矛盾与对霸权的争夺,不断削弱凡尔赛体系。

d帝国主义国家同苏俄和殖民地、半殖民地国家人民的矛盾,必然遭到殖民地、半殖民地人民的反对。土耳其爆发凯末尔资产阶级革命、中国爆发五四爱国运动、印度甘地领导“非暴力不合作运动”等,有力地冲击了凡尔赛体系。

5华盛顿体系

(1)建 立 : 1921 年 , 美 、 英 、 法 、 中 等 九 国 召 开 华 盛 顿 会 议 , 签 订 了《四国 条 约 》 《 五 国 条 约 》 《 九 国 公 约 》 等 , 建 立 了 华 盛 顿 体系。 (2)影响

a暂 时 缓 和 列 强 在 亚 太 地 区 , 特 别 是 在 中 国 的 利 益 冲 突 。

b 确 立 美 国 在 亚 太 地 区 的 主 导 地 位 ; 确 立 美 英 同 为 海 上 一 强 国 地 位 ; 打 破 日 本 独 霸 中 国 局 面 , 日 本 在 东 亚 地 区 的 扩张收到限制,重新确认“门户开放、机会均等”原则。英日同盟破裂。

c 中 国 成 为 此 体 系 最 大 受 害 者 。

d它 与 凡 尔 赛 体 系 共 同 构 成 一 战 后 的 新 的 国 际 格 局——凡 尔 赛—— 华 顿 体 系 。 它 暂 时 缓 和 列 强 之 间 的 矛 盾 , 但 由 此 建 立 的 和 平 并 不 长 久 。

6 一 战 后 维 护 和 平 的 尝 试

年 ) 。

(3)《 洛 迦 诺 公 约 》 ( 1925 年 ) ( 目 的 : 通 过 协 商 , 改 善 法 德 关系 , 解 决 法 国 安 全 问 题 ) ( 包 括 德 、 法 、 比 、 英 、 意 《 相 互 保 证 公 约 》 和 德 法 、 德 比 《 仲 裁 条 约 》 ) 。

(4)《 非 战 公 约 》 ( 1928 年 8 月 ) : 美 、 德 、 法 、 比 、 英 等 15 国 签 订 。 a 内 容 : 规 定 了 和 平 解 决 国 际 争 端 或 冲 突 的 原 则 。

b 作 用 : 有 利 于 巩 固 欧 洲 的 和 平 秩 序 ; 第 一 次 提 出 放 弃 把 战 争 作 为 国 家 政 策 , 有 一 定 进 步 意 义 ; 为 和 平 解 决 国 家 间 的 争 端 , 奠 定 国 际 法 中 互 不 侵 犯 原 则 , 提 供 了 重 要 的 法 律 基 础 。

c 局 限 性 : 列 强 借 助 “ 保 留 条 件

7对 凡 尔 赛 一 华 盛 顿 体 系 的 认 识

( 1) 是 战 胜 国 在 宰 割 战 败 国 和 牺 牲 弱 小 国 家 利 益 的 基 础 上 建 立 的 国 际 关 系 新 秩 序 。

( 2 ) 暂 时 缓 和 了 帝 国 主 义 列 强 之 间 的 矛 盾 , 有 利 于 世 界 的 和 平 与 稳 定 。 ( 3 丿 有 明 显 的 “ 分 赃

三、 第 二 次 世 界 大 战 1 二 战 爆 发 的 原 因

(1)根 本 : 资 本 主 义 经 济 政 治 发 展 不 平 衡 。

(2) 重 要 : 资 本 主 义 世 界 经 济 危 机 ( 1929 一 1933 年 )

(3)具 体 : 德 意 日 走 上 法 西 斯 道 路 , 欧 亚 两 个 战 争 策 源 地 形 成 。 (4)主 观 : 法 西 斯 国 家 的 侵 略 扩 张 。

(5)客 观 : 英 法 的 绥 靖 政 策 ( 慕 尼 黑 阴 谋 ) 和 美 苏 的 中 立 自 保 政 策 加 速 战 争 的 爆 发 ; 由 于 没 有 建 立 世 界 反 法 西 斯 统 一 战 线 ,局 部 反 法 西 斯 战 争 未 能 联 合 成 一 个 整 体 。

2 重 大 战 役 与 过 程

( 1) 二 战 全 面 爆 发 : 1939 年 9 月 1 日 , 德 军 突 袭 波 兰 ( 2 ) 不 列 颠 之 战 。

( 3 ) 进 一 步 扩 大 : 1941 年 , 德 国 突 袭 苏 联 和 日 本 发 动 太 呼 洋 战 争 ( 珍 珠 港 事 件 ) 。

( 4 ) 转 折 性 战 役 : 斯 大 林 格 勒 战 役 、 阿 拉 曼 战 役 、 中 途岛战 役 。 ( 5 ) 诺 曼 底 登 陆 : 1944 年 , 欧 洲 第 二 战 场 的 开 辟 。 ( 霸 王 行动 )

补充:

在 中 国 开 辟 驼 峰 航 线 的 必 要 性

( 1 ) 中 国 : 国 防 工 业 薄 弱 , 军 用 物 资 匮 乏 ; 长 期 战 争 消 耗 ,外援 更 显 重 要 。 ( 2 ) 外 因 : 苏 德 战 争 爆 发 , 苏 联 无 力 援 华 ; 太 平 洋 战 争 爆 发日 本 占 领 东 南 亚 大 部 分 地 区 , 英 美 援 华 物 资 通 道 被 切 断 ; 中 美等 国 结 成 国 际 反 法 西 斯 联 盟 , 盟 国 希 望 中 国 牵 制 日 军 。

(3) 驼 峰 航 线 的 作 用 : 从 物 质 上 支 援 了 中 国 抗 战 , 鼓 舞 了中国 军 民 抗 战 的 士 气 ; 有 利 于 中 国 对 日 作 战 并 将 日 军 主 力 牵 制 在 中 国 战 场 , 为 世 界 反 法 西 斯 战 争 的 胜 利 作 出 了 贡 献 。

3 二 战 前 后 各 国 政 策 及 其 变 化 (1)英 国 政 策 及 变 化

a一 战 后 初 期 政 策 : 极 力 推 行 干 涉 苏 俄 的 政 策 ; 凡 尔 赛 会 议 上 反 对 过 分 削 弱 德 国 , 推 行 大 陆 均 势 政 策 。结 果 : 干 涉 苏 俄 的 活 动 失 败 ; 为 德 国 保 存 了 元 气 , 有 利 于 德国 的 恢 复 和 发 展 。

b 20 世 纪 30 年 代 政 策 : 对 法 西 斯 采 取 绥 靖 政 策 , 妄 图 祸 水 东 引 。结 果 : 助 长 了 法 西 斯 的 侵 略 气 焰 , 加 速 了 二 战 的 爆 发 。

c二 战 期 间 政 策 : 放 弃 绥 靖 政 策 , 采 取 对 法 西 斯 的 强 硬 政 策 。 结 果 : 不 列 颠 之 战 中 粉 碎 了 德 国 的 侵 略 计 划 , 取 得 了 胜 利 。 (2) 美 国 政 策 及 变 化

a 一 战 后 初 期 政 策 : 倡 议 召 开 华 盛 顿 会 议 。结 果 : 建 立 起 华 盛 顿 体 系 , 与 凡 尔 赛 体 系 一 起 构 成 了 一 战 后 新 的 国 际 关 系 格 局 。

b 20 世纪 30 年 代 政 策 : 实 行 “ 中 立 ” 政 策 。结 果 : 助 长 了 法 西 斯 的 侵 略 势 力 。 c二 战 期 间 政 策 : 放 弃“中 立 ”政 策 , 加 人 反 法 西 斯 阵 营 。结 果 : 取 得 太 平 洋 战 争 的 胜 利 , 加 速 了 二 战 胜 利 进 程 。

4反 法 西 斯 国 家 既 合 作 又 斗 争

(1) 合 作 : 苏 德 战 争 爆 发 后 , 英 美 支 持 苏 联 , 并 发 表 《 大 西 洋宪 章 》 , 1941 年 9 月 , 三 国 在 莫 斯 科 签 订 议 定 书 , 开 始 联 合 行 动 ; 19 年 元 旦 , 26 个 国 家 的 代 表 齐 集 华 盛 顿 , 签 署 了 《 联 合 国 家 宣 言 》 , 国 际 反 法 西 斯 联 盟 正 式 形 成 ; 1943 年 11 月 , 英 、 美 、中 签 署 《 开 罗 宣 言 》 , 而 后 美 、 英 , 苏 三 国 举 行 德 黑 兰 会 议 , 决 定 开 辟 第 二 战 场 。

( 2 ) 斗 争 : 早 在 苏 德 战 争 爆 发 时 , 苏 联 就 向 英 国 提 出 开 辟 第 二 战 场 的 要 求 , 但 直 到 1944 年 才 成 为 现 实 , 源 于 英 、 苏 在 何 地 开 辟 第 二 战 场 发 生 了 严 重 分 歧 ; 1945 年 2 月 , 苏 、 美 、 英 在 雅 尔 塔 举 行 会 议 , 就 结 束 战 争 、 处 置 法 西 斯 和 战 后 安 排 问 题 上 , 美 、苏 两 国 分 歧 不 断 , 经 过 不 断 讨 价 还 价 , 双 方 最 终 达 成 协 议 , 确 立 了 二 战 后 的 国 际 格 局 。

5 二 战 中 的 重 要 国 际 会 议 和 国 际 文 件

(1)《 大 西 洋 宪 章 》 : 1941 年 8 月 14 日 , 罗 斯 福 和 丘 吉 尔 表 了 关 于 对 德 作 战 目 的 和 战 后 和 平 的 宣 言 《 大 西 洋 宪 章 》 ,倡导 自 由 、 和 平 , 反 对 侵 略 , 同 时 英 美 加 强 了 对 苏 联 的 援 助 。

(2)《 联 合 国 家 宣 言 》 : 1942 年 1 月 , 标 志 国 际 反 法 西 斯 联 盟正 式 形 成 。 国 际 反 法 西 斯 联 盟 形 成 的 背 景 : 美 国 改 变 中 立 态 度 ; 苏 德 战 争 爆 发 ; 太 平 洋 战 争 爆 发;丘 吉 尔 任 英 国 首 相,改变绥靖政策。

(3)开 罗 会 议 : 1943 年 11 月 , 英 、 美 、 中 签 署 了 《 开 罗 宣 言 》 ,宣 示 了 协 同 对 日 作 战 的 宗 旨 , 承 诺 了 处 置 日 本 侵 略 者 的 安 排 ( 明 确 规 定 , 日 本 所 窃 取 的 中 国 之 领 土 , 例 如 东 北 、 台 湾 、 澎 湖 列 岛 等 归 还 中 国 ) 。

对 中 国 的 意 义 : 开 罗 会 议 是 自 鸦 片 战 争 以 来 , 中 国 第 一 次 以 世 界 大 国 的 身 份 参 加 的 会 议 ; 《 开 罗 宣 言 》 的 重 要 意 义 之 一 , 就 是 提 高 了 中 国 在 国 际 社 会 的 威 望 , 确 立 了 中 国 为 世 界 四 强 的 地 位 ; 《 开 罗 宣 言 》 是 确 认 台 湾 属 于 中 国 领 土 的 第 一 份 国 际 性 文 件 , 它 明 确 了 日 本 侵 占 台 湾 的 非 法 性 , 为 战 后 中 国 处 置 台 湾 问 题、钓鱼岛问题 提 供 了 国 际 法 依 据 。 (4) 德 黑 兰 会 议 : 1943 年 11 月 决 定 开 辟 第 二 战 场 等 。 (5) 雅 尔 塔 会 议 : 1945 年 2 月 战 后 世 界 的 安 排 。

(6)波 茨 坦 会 议 : 1945 年 7 月 《 波 茨 坦 公 告 》 。 ( 敦促日本尽快投降。《 波 茨 坦 公 告 》 重 申 《 开 罗 宣 言 》 确 定 的 原 则 , 即 日 本 必 须 归 还 窃 取 的 中 国 东 北 、 台 湾 等 领 土 )

6二 战 的 结 果 、 意 义 及 影 响

(1)结 果 : 国 际 反 法 西 斯 联 盟 取 得 胜利 。 (2)意 义

a 第 二 次 世 界 大 战 的 胜 利 使 国 际 关 系 格 局 发 生 了 根本变 化 。 b 促 进 了 社 会 主 义 运 动 和 民 族 解 放 运 动 的 发 展 。 c 促 进 了 科 学 技 术 的 发 展 与 运 用 。 (3) 教 训

a 法 西 斯 主 义 是 战 争 的 根 源 。

b 绥 靖 政 策 对 世 界 大 战 的 爆 发 起 了 推 波 助 澜 的 作 用 。 c 落 后 就 要 挨 打 。

d 建 立 国 际 反 法 西 斯 统 一 战 线 是 世 界 反 法 西 斯 战 争 胜利的 关 键 。

e 反 对 霸 权 主 义 、 强 权 政 治 和 任 何 形 式 的 侵 略 扩 张 是历史 发 展 和 文 明 进 步 的 要 求 。

f 世 界 人 民 要 共 同 维 护 和 平 与 发 展 。 (4) 影 响

a 给 人 类 造 成 了 前 所 未 有 的 灾 难 和 破 坏 。

b 引 起 国 际 政 治 格 局 的 变 化 : 由 以 欧 洲 为 中 心 演 变 为 以 美 苏 为 中 心 的 两 极 格 局 。

c 摧毁 了 法 西 斯 主 义 ; 沆 重 打 击 了 帝 国 主 义 :

d 促 进 社 会 主 义 运 动 和 民 族 解 放 运 动 的 蓬 勃 发 层 。 e 客 观 上 推 动 了 科 学 技 术 的 迅速 发 展 。

四、雅 尔 塔 体 系 下 的 冷 战 与 和 平 1 冷 战 局 面 形 成 的 原 因

(1) 雅 尔 塔 体 系 的 建 立 , 为 冷 战 局 面 的 形 成 奠 定 了 基 础 。

(2) 美 苏 均 势 局 面 形 成 : 战 后 美 国 成 为 政 治 、 经 济 、 军 事 强 国 , 西 欧 的 衰 落 ( 英 法 元 气 大 伤 ; 德 国 等 战 败 ) ; 苏 联 成 为 唯 一 可 与 美 国 抗 衡 的 政 治 、 军 事 强 国 , 加 之 社 会 主 义 阵 营 形 成 。

(3)矛 盾 激 化 ; 由 于 意 识 形 态 和 国 家 利 益 的 冲 突 , 美 苏 矛 盾 激 化 。 2 美 苏 冷 战 政 策 的 表 现

冷战是一场没有硝烟的战争。

补充:马歇尔计划的影响:西欧国家进一步向美国靠拢,加速了以美国为首的欧美联合和结盟。客观上有利于西欧各国走向联合,遏制社会主义的影响,有利于美国控制欧洲,攫取世界霸权。

五、战火连绵的局部战争

范文八:第一次世界大战,

单元检测

(时间:90分钟 分值:100分)

一、选择题(每小题2分,共40分)

1.19世纪末20世纪初,帝国主义国家展开激烈斗争,主要围绕

A.争夺霸权和殖民地

C.维持欧洲大陆均势 B.建立两大军事集团 D.争夺巴尔干地区 ( )。

解析 本题考查的是帝国主义国家间的矛盾和斗争。B项是矛盾和斗争的结果,C项是英国的对外政策,D项主要是俄国与奥匈帝国的矛盾。从总体上看,帝国主义国家主要是对殖民地和世界霸权展开争夺。

答案 A

2.1879年德奥缔结的“同盟条约”,具有明显的

A.反法性质

C.反俄性质 B.反英性质 D.反意性质 ( )。

解析 要区分不同帝国主义国家的矛盾,分析德国和奥匈帝国的共同敌人是俄国。这实际是对教材知识的再认、再现能力的考查。

答案 C

3.造成第一次世界大战的根本原因是

A.资本主义经济危机的加深

B.资本主义经济政治发展的不平衡性加剧

C.奥匈帝国皇储被刺

D.两大对立军事集团的形成

解析 本题主要考查对第一次世界大战爆发原因的认识。根本原因是决定性的原因,资本主义经济政治发展不平衡加剧是决定性原因,其他原因都是其派生出来的。

答案 B

4.19世纪60~90年代中期,英国在欧洲大陆奉行“光荣孤立”的外交政策。

英国海军大臣戈申对此解释道:“它是一种故意选择的孤立。”此话表明英 国 ( )。 ( )。

A.力图保持欧陆大国之间势力平衡

B.关注世界霸权,无意卷入欧洲事务

C.力图使欧美大国之间相互牵制

D.实力开始衰落,无力插足欧洲事务 解析 结合英国当时的地位和欧洲大陆的局势分析问题。

答案 A

5.19世纪末20世纪初,争夺巴尔干半岛最为激烈的国家是

A.英国与德国

C.奥匈帝国与土耳其 B.俄国与奥匈帝国 D.俄国与德国 ( )。

解析 围绕巴尔干半岛进行激烈争夺的两个主要帝国主义国家是俄国和奥匈帝国,这是俄奥矛盾的重要体现。俄国要向巴尔干地区渗透,而奥匈帝国向来视巴尔干半岛为自己的势力范围。

答案 B

6.1882年三国同盟正式成立,其核心是

A.奥匈帝国

C.德国 B.英国 ( )。 D.意大利

解析 首先要明确三国同盟和三国协约的不同组成国家,进而分别判断这两大军事集团的核心国家。三国同盟是在德国的努力下组成的,也最大限度地维护了德国的利益,体现了德国的意志而且德国也是三国中实力最强大的国家。

答案 C

7.几个帝国主义国家争夺世界霸权,形成了重新瓜分世界的局势,其主要原因

是 ( )。

A.英德矛盾的发展促进了世界局势的紧张

B.世界绝大部分领土已经被瓜分完毕

C.各国垄断资产阶级掌握了国家政权

D.各国经济的发展改变了原来的力量对比

解析 由于资本主义经济发展不平衡,改变了原来的力量对比,要求重新瓜分殖民地,争夺世界殖权。

答案 D

8.英国与法国、俄国结成三国协约的原因是

( )。

A.英与法俄在争夺世界霸权问题上没有根本的冲突

B.英德矛盾上升,主动调整与法俄的关系

C.英德矛盾已经成为帝国主义国家间的主要矛盾

D.德、意、奥三国已经结盟,英国插不进去

解析 B项有一定迷惑性,英德矛盾上升与英德矛盾成为主要矛盾程度不同。 答案 C

9.一战前夕,帝国主义国家之间的三对基本矛盾及主要矛盾各是

A.法德矛盾、俄奥矛盾、英德矛盾,英德矛盾

B.英法矛盾、俄奥矛盾、法德矛盾,英法矛盾

C.法德矛盾、英德矛盾、英美矛盾,英美矛盾

D.法德矛盾、俄奥矛盾、英美矛盾、法德矛盾

解析 帝国主义国家之间的主要矛盾是英德矛盾。

答案 A

10.第一次世界大战期间,西线战场的重要战役有

①马恩河战役 ②凡尔登战役 ③索姆河战役 ④日德兰海战

A.①②

C.③④ B.①②③④ D.②③④ ( )。 ( )。

解析 日德兰海战虽属于海上战场,但也属于西线,④应包括在内。

答案 B

11.对第一次世界大战具有决定意义的战役是

A.索姆河战役

C.凡尔登战役 B.马恩河战役 D.日德兰海战 ( )。

解析 凡尔登战役前后持续10个月,是大战中具有决定意义的一战,法军战稳了脚跟,德军兵力、士气开始衰落。

答案 C

12.结合《美国的征兵广告》,你认为美国参加一战的原因有 ( )。

①美国爱好和平,为正义而战 ②美国为了赚取战后的利益 ③如果协约国失败,美国的大量投资将会化为乌有 ④战争一定程度上危及了美国人的利益

A.①②③

C.①②④ B.②③④ D.①②③④

解析 美国是打着和平的幌子,因而应排除含①的选项。

答案

B

13.结合右边漫画,对德国“无限制的潜艇战”认识有误的是 ( )。

①针对的目标是所有船只 ②只针对前往协约国港口的一切船只 ③“无限制的潜艇战”的实行加速了美国的参战

④“无限制的潜艇战”在当时一定程度上缓解了德国的状况

A.①

C.①④ B.②③ D.④

解析 德国的“无限制潜艇战”针对前往协约国港口的一切船只,②③④均是正确的。

答案 A

14.下列关于俄国在一战期间的情况说法正确的是 ( )。

①受一战的影响,俄国国内阶级矛盾尖锐 ②“二月革命”后,俄国建立了资产阶级临时政府 ③德、俄签订了《布列斯特和约》,退出了帝国主义战争 ④俄国确立了社会主义制度并颁布了“宪法”

A.①②③

C.①②④ B.②③④ D.①②③④

解析 社会主义宪法的颁布是1936年,应排除有④的选项。

答案 A

15.第一次世界大战中给美国带来了哪些机遇? ( )。

①扩大美国世界影响的机会 ②插手欧洲事务的机会 ③展示美国实力的机会 ④给美国经济发展带来了机遇

A.①②③

C.①②④ B.②③④ D.①②③④

解析 美国是第一次世界大战的最大赢家,①②③④均符合题意。

答案 D

16.战场上的失利加剧了德国内部的危机,在战争最后一年里,德国政治危机的

主要表现有 ( )。 ①基尔军港水兵起义 ②土地荒芜,商品短缺 ③爆发十一月革命 ④物价上涨,通货膨胀严重

A.①②③

C.②③ B.①③ D.①③④

解析 注意题干中强调的是政治方面,②④应排除。

答案 B

17.在第一次世界大战中,日本对德宣战的目的是

A.插手欧洲事务和遏制德国

B.夺取德国殖民地和向南推进

C.追随美国与获取战争赔款

D.在东亚扩张势力和侵略中国

解析 日本借口对德宣战,强占胶济铁路和青岛,在东亚扩张势力。

( )。

答案 D

18.1918年3月,俄国与同盟国集团签订的条约是

A.《布列斯特和约》

C.《五国海军条约》 B.《凡尔赛和约》 D.《特里亚农条约》 ( )。

解析 1918年3月,俄国与同盟国集团签订的条约是《布列斯特和约》。 答案 A

19.一战中,对1918年战争形势的分析,正确的是

A.德军速决战计划破产,双方转入阵地战

B.美国加入协约国集团对德宣战

C.协约国发动大规模进攻,把战线推进到马恩河一线

D.德国开始实施“无限制的潜艇战”

答案

C ( )。

20.右图是第一次世界大战的一个缩影,下列说法不能从图中得出的是

A.反映了战争的残酷性

B.体现了战争的特点之一是阵地战

C.战争给人类带来了深重的灾难

D.一战改变了人们的思想观念

解析 从图片不能看出战争改变了人们的思想观念。

答案 D

二、非选择题(每小题15分,共60分)

21.阅读下列有关美国总统威尔逊在国会的演说(1917年)的材料:

“在2月3日,我曾正式向你们提出德意志帝国政府的特别通告,通告说,它已立意在2月1日和2月1日以后„„要用潜水艇击沉所有„„敌人所控制的任何港口的船只。„„这是一种与全世界各国为敌的战争。美国船已被 ( )。

击沉,美国人的生命被夺去。„„因此我建议国会:宣布德意志帝国政府最近的行为,事实上无异对美国政府及其人民作战;正式接受如此强加于美国的交战地位„„”

“当我们采取这些措施,这些极重要的措施之时,让我们充分了解,并使举世皆知我们的动机与目的是什么。„„如今,我们的目的仍和从前一样,要在世界生活中捍卫和平与正义的原则,以与自私的和无人性的权力相对抗,并在世界上真正自由和自治的民族中树立起今后可以保证遵守这些原则的一致决心和一致行动。”

“我们现在正在接受这种敌对目的的挑战„„我们没有任何自私的目的可追求。„„我们只是人类权利的一个捍卫者。当这些权利已经得到保障,而各国的信义与自由也可以保障这些权利时,我们就于愿足矣。”

请回答:

(1)演说中提到德国“最近的行为”指什么?(2分)

(2)美国何时参加第一次世界大战?(2分)

(3)美国参战的实际目的是什么?用你掌握的史实驳斥威尔逊演说中的伪善言词。(7分)

(4)美国参战起了什么作用?(4分)

解析 本题是关于美国参加第一次世界大战原因的材料题。解题的关键是要掌握威尔逊发表此演说的时间和背景,结合教材知识,掌握当时的世界形势,并依此为依据,分析材料的实质和产生的影响。其中,第(1)问根据材料判断德国的行为;第(3)问要进行材料辨析,弄清真伪;第(4)问要依据所学回答。 答案 (1)德国实行“无限制的潜艇战”。

(2)美国1917年向德国宣战。

(3)大战已接近尾声,交战双方都精疲力竭,美国认为它夺取世界霸权、捞取战利品的时机已到,故此参战。在此之前美国利用“中立”地位,同交战各国做生意,大发战争财,这根本不是“在世界生活中捍卫和平与正义的原则”。

(4)美国的参战,使协约国一方的经济、军事实力大增。

22.观察下列图片:

请回答:

(1)上面三幅图片反映的历史现象是什么?对此你有什么更深层次的思考?(6分)

(2)列宁曾经论述过“战争引起革命”和“革命制止战争”的观点。你认为这一观点是否合理?结合重大历史事件加以说明。(9分)

解析 本题旨在探究一战的新特点、一战的影响和加速战争结束的因素,主要体现了历史探究分析能力和创新意识的培养等新课程理念。第(1)问,解读图片反映的历史现象,思考相关问题。第(2)问,注意分析判断基本观点,特别是思考两个问题:为什么战争会引起革命?为什么革命会起到制止战争的作用?

答案 (1)一战过程中,飞机用于战争,毒气战在战争中被采用,坦克等新式武器投入使用。反映了生产力的发展和科技进步为战争奠定了物质与技术基础,也使战争变得更加残酷。 (2)列宁的观点是合理的。首先,一战带来了交战国的经济政治危机,必然发生革命运动。如俄国的二月革命和十月革命、德国的十一月革命等。其次,革命使倾向于战争的统治集团瓦解,起到了制止战争的作用。如十月革命推翻俄国临时政府,苏俄宣布退出帝国主义战争;德国十一月革命推翻帝制,随后一战结束。

23.阅读下列材料:

材料一 结束第一次世界大战的《凡尔赛和约》包括一项条款,这项条款明确指出这场战争是“由德国及其盟国的侵略”引起的。这一“战争罪行”的条款不仅仅具有学术价值,因为它还被协约国用来向它们证明战败的同盟国提出支付赔款的要求是有道理的。结果,它引起了一场激烈、持久的争论;这场争论不仅导致了数以千计的文章和著作发表,还导致了一批批、总计达6万多份文件的出版;所有这些都促成双方继续争论谁应对战争负责。

——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

材料二 战争是人类不断反思的问题。英国画家尼维森以一战为题材的作品《光荣之路》,阴暗的背景下画面上是尸体、漂落的帽子„„

请回答:

(1)根据材料一并运用所学知识,从战争爆发的背景的角度分析“第一次世界大战是‘由德国及其盟国的侵略’引起的”说法是否得当,并请指出当初某些人宣扬这一说法学术以外的目的。(8分)

(2)作品取名《光荣之路》有何寓意?一战给当时的人们带来了怎样的精神创伤?(7分)

答案 (1)这种说法并不得当,第一次世界大战是同盟国集团和协约国集团共同促成的。从战争爆发的背景看:①主要资本主义国家在完成工业革命以后,争夺殖民地和势力范围的斗争变得空前激烈。②欧洲列强之间的矛盾纷繁复杂,随着两大军事集团最终形成,第一次世界大战不可避免。学术以外的目的:战胜的协约国集团用作向战败的同盟国索赔的理由。

(2)讽刺了统治阶级所鼓吹的“光荣”是对人们的欺骗,带来的是死亡和灾难。创伤:人们失去了战前的乐观主义;对民主、平等、自由等观念产生了怀疑,充满了幻灭感和危机感。

24.阅读下列材料:

材料一 1902年英国外交大臣兰斯多斯说:“英日同盟虽然并不想策动日本政府走向极端,但必然引起的后果是使日本感到可以和远东的大敌一决雌雄。”

——《兰斯多斯传》

材料二 英法和解后,德国更感到英俄对抗的特殊价值。德国首相皮洛说,所有希望都系于他们所相信的英俄正在接近冲突。

——《世界近代史》

材料三 1904年的法国驻英大使认为,英俄发生冲突,是一场大灾难,惟一得利的是德国。

——《全球通史》

材料四 1906年,俄国外交大臣伊兹伏斯基说。巩固和英国的关系对俄有特别重要的意义,这个大国利益和我们在欧亚大陆关系是紧紧相连的。

——《全球通史》

请回答:

(1)从材料一可看出英国与日本结盟的目的是什么?(3分)

(2)材料二中德国为什么希望英俄发生冲突?(3分)

(3)材料三中法国为什么认为英俄发生冲突是一场大灾难?(3分)

(4)从材料一到材料四,英俄关系发生了怎样的变化?原因是什么?(3分)

(5)上述矛盾发展的趋势和结果如何?试根据材料和学过的知识回答。(3分) 解析 本题考查了第一次世界大战前复杂的国际关系。解答本题的关键是根据材料中提及的时间,注意材料所反映的史实的历史背景。在特定历史条件下分析问题是学习历史必备的思维能力。

答案 (1)让日本在远东牵制、打击俄国的势力。日本发动了日俄战争,给俄国在远东的势力以沉重的打击。

(2)因为英俄冲突有利于德国势力的发展,有利于德国在世界范围内与英国争夺霸权和殖民地;另一方面由于此时英法已和解,德国迫切希望英俄冲突,因为这样就排除了英俄结盟的可能性。

(3)因为法德矛盾十分尖锐,法国又同俄国是盟国,法国不愿看到其盟国的力量抵消在同英国的冲突上,从而有利于德国。

(4)由英日结盟对付俄国到英俄剑拔弩张,最后到倾向结盟,共同对付德国。

(5)英、法、俄结成三国协约,和以德国为核心的三国同盟对抗,最终发展为两大帝国主义军事侵略集团的战争。

范文九:一次“世界大战”

一次“世界大战”      说起世界大战你们肯定以为是人和人的对战,哈,这次是人和老鼠的对战。你们肯定一定以为人会胜利。呦,那可不一定哦~。下面就看我怎么对付可恶的老鼠吧!              第一战:你死我活      吱吱吱…老鼠又叫了起来,天~烦不烦啊,我放下手里的东西走到老鼠叫的地方,仔细的听老鼠的叫声,吱……哈,终于看到你了,我手里拿了一点甜食,旁边又放着老鼠夹子,等待老鼠自投罗网。我又去写作业了。过了一会儿,只听见“啪”的一声。我奸笑了两声,心里想道,哇哈还是逃不过“曾氏九龙心机”嘛!我屁颠屁颠的走到屋里一看。老鼠去哪里?哎呦,老鼠在哪里吃着美味的甜食哪。我一看,老鼠拿着地下的一张白纸放到了老鼠夹子里。天吖,老鼠心机真重……              第二战:穷追不舍      我追我追我追追追,我拿着鞋子追赶着老鼠,我追着老鼠,老鼠狂跑着。不仔细看还真的不知道我在干嘛呢!追了一段时间老鼠肯呢个也累了它不跑,改“走路”了,我看这是大好时机,“啪”拍了下去,哈~老鼠你死了我帮你吧你自己给埋了,我慢慢的挪开鞋子一看,呦,咋没见老师嘞?第二次大战以失败告终……              第三战:自暴自弃       我游手好闲,闲着没事干,那老鼠,就让它叫去吧。我还要做老鼠的坟墓呢!看着我还给老鼠做坟呢。我把它放到阳台上,让它自己进去?不好。里面在放些吃的吧!人是禁不住诱惑的那老鼠也是的啦!让它吃着死着!我在观察老鼠在那干什么呢?怎么又到客厅呢?我又追赶着它,哒哒,马上就要到坟墓了,我一跺脚,吓得老鼠魂飞魄散,自己就进去了,我把沙子撒到他身上,盒子一关,吹吹手来,毫不费力气~哦耶!成功。       这一次,让我懂得,干什么事情都要用脑子。不用脑子什么也干不成。抓老鼠这次,让我用死了5000个脑细胞咯……世界大战,到此结束……

范文十:1--2第一次世界大战

第五学习主题 第一次世界大战 第1课 两大军事对抗集团的形成

【学习目标】

识记与理解:记住三国同盟、三国协约最终形成的时间及组成国家;知道19世纪末20世

纪初主要资本主义国家实力的变化;了解三国同盟、三国协约形成的主要过程;理解三国同盟、三国协约形成的根本原因及严重后果。

过程与方法:通过分析帝国主义国家之间因矛盾变化而作出的相应调整及对策,培养学生

抓主要矛盾解决问题的能力;通过学习两大军事对抗集团形成的史实,了解第一次世界大战爆发前经历了长时间矛盾与冲突的酝酿,培养学生运用历史的眼光分析历史事件的意识和能力;通过了解巴尔干半岛是两大军事集团争夺的焦点和世界大战爆发的火药桶,使学生关注巴尔干地区问题的历史由来,培养学生迁移知识,联系现实的能力。

情感态度和价值观:通过认识帝国主义之间的矛盾和两大军事集团形成的实质,为学生正确理解第一次世界大战的性质作好铺垫,使学生明确认识到第一次世界大战是一场争夺世界霸权的非正义的帝国主义战争。 【重点难点】

重点:1、三国同盟与三国协约的形成。2、两大军事集团形成的严重后果。 难点:三国同盟和三国协约之间的利益冲突。

第2课 第一次世界大战及其后果

【学习目标】

识记与理解:记住第一次世界大战的导火线、大战开始和结束的时间;了解第一次世界大

战的概况和进程;知道萨拉热窝事件和凡尔登战役;理解第一次世界大战的性质及其影响。

过程与方法:引导学生结合新旧知识分析大战的爆发与帝国主义国家对殖民地争夺密切关

系,培养学生论从史出、史论结合探究问题的能力。指导学生模拟报道萨拉热窝事件和凡尔登战役的概况,培学生综合信息分析问题的能力,增强学生的语言表达能力以及对历史事件本质的领悟能力;讨论第一次世界大战爆发的根本原因和性质,培养学生透过现象看本质的能力。

情感态度和价值观:通过了解萨拉热窝事件的主要过程和影响,使学生认识到突发事件对人类和平的威胁。通过讨论战争爆发的原因和对大战性质的分析,使学生认识到第一次世界大战是一场争夺世界霸权的非正义的帝国主义战争。以凡尔登战役为例,揭示战争的残酷性,帮助学生分析第一次世界大战的后果和影响,使学生认识到热爱和平、远离战争是一种进步的现代意识,培养学生关爱人类命运之情。 【重点难点】

重点:1、萨拉热窝事件。2、凡尔登战役。

难点:1、对萨拉热窝事件的认识。2、第一次世界大战的性质。