经济法学试题

经济法学试题

【范文精选】经济法学试题

【范文大全】经济法学试题

【专家解析】经济法学试题

【优秀范文】经济法学试题

范文一:经济法学试题

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

1.在市场经济国家的经济法体系中,关于市场管理的经济法律、法规主要是(

A.公司法 B.限制垄断法和反不正当竞争法 C.财政税收法 D.银行法

2.只可能成为经济法律关系的参加者而不可能作为民法或行政法的主体的是(

A.国家机关 B.企业和其他社会组织 C.企业的内部组织和有关人员 D.农户、个体经营户和公民

3.对国有独资公司的合并、分立、解散、增减资本和发行公司债券等事项有决定权的是( )

A.股东会 B.董事会 C.董事长 D.国家授权投资的机构或者国家授权的部

4.全民所有制工业企业职工代表大会的性质是( )

A.企业的决策机构 B.职工行使民主管理权力的机构 C.职工行使民主管理的权力机构 D.协助厂长决策的咨询机构

5.城镇集体所有制企业的权力机构是( )

A.厂长(经理) B.董事会 C. 股东会 D.职工(代表)大会

6.某甲、某乙与某丙按照合伙协议共同出资设立合伙企业,某甲任合伙企业事务执行人。依照我国《合伙企业法》的规定,关于合伙人对企业承担的责任的正确表述是( )

A.全体合伙人均承担有限责任 B.某甲作为合伙企业事务执行人负无限责任,其他合伙人均负有限责任

C.合伙人的责任分别由合伙协议约定 D.全体合伙人承担无限连带责任

7.申请设立中外合营企业,由中国合营者负责向审批机关报送的正式文件包括营企业协议、合同和章程。当合营企业协议与合营企业合同有抵触时,( )

A.以合营企业协议为准 B.以合营企业合同为准

C.合营各方再协商确定 D.由审批机关认定

8.我国《外资企业法》规定,国家对外资企业不实行国有化和征收;在特殊情况下,根据社会公共利益的需要,对外资企业可以依照法律程序实行征收,( )

A.并给予相应的补偿 B.并给予相等的补偿 C.并给予相当的补偿 D.并给予适当的补偿

9.应当从破产财产中优先拨付的是( )

A.破产企业所欠职工工资和劳动保险费用 B.破产企业所欠税款 C.破产债权 D.破产费用

10.A企业在市场上推出一种多功能遥控器,名为 “一按达”,产品设计成适应操作者手型的曲线外观;并配以反传统的香槟色。—该多功能遥控器销售地区甚广,辅之大量的较长时间的广告宣传,使其在相关市场广为消贸者欢迎。B企业仿冒A企业产品,也在市场推出“易安达”多功能摇控器,其外观、色彩与A企业的“一按达”相仿,引起混淆。该侵权行为属于( )

A.假冒、仿冒他人注册商标 B.擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢 C. 侵犯外观设计专利权 D.引人误解的虚假宣传

11.公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者,限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争的,监督检查部门应当责令停止违法行为,可以根据情节处以( )

A.违法所得1倍以上3倍以下的罚款 B.1万元以上10万元以下的罚款

C.1万元以上20万元以下的罚款 D.5万元以上20万元以下的罚款

12.王某在A公司购买皮鞋,因鞋的质量问题要求退货与经理发生争执。经理指令公司保安人员将王某强行拖到一仓库里禁闭两个小时。第二天王某将此过程告知当地报社,当天晚报载文对A公司及经理进行了抨击。王某的行为属于( )

A.消费者维护自身权益的行为 B.诋毁商誉行为

C.新闻媒体损害竞争对手商业信誉行为

D.王某侵犯经理名誉权的行为

13. 所谓国际通用的“质量管理和质量保证”系列标准,指的是( )

A.WT0系列标准 B.TRIMS系列标准 C.IS09000系列标准 D.CB/和T19000系列标准

14.因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初用户、消费者满一定年限而丧失。该年限为( )

A.2年 B.5年 C.10年 D.15年

15.下列表述中符合我国《消费者权益保护法》对消费者协会职能的有关规定的是( )

A.受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调解 B.受理消费者的投诉,并对投诉事项进行审理

C.受理消费者的投诉,并对投诉事项进行裁定 D.受理消费者的投诉,并对投诉事项进行鉴定

16.我国证券交易所采取的形式是( )

A.委员会制 B.合伙制 C.公司制 D.会员制

17.投资者通过证券交易所进行证券交易,持有一个上市公司已发行股份的一定比例时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监管部门和证券交易所作出书面报告。该比例为( )

A.3% B.5% C.7% D.10%

18.已承兑的汇票,未记载被保证人的,该汇票的被保证人是( )

A.出票人 B.承兑人 C.持票人 D.付款人

19.某单位经所在县人民政府批准,并且缴纳补偿费、安置费12.5万元后,获得了某幅土地的使用权,该土地使用权的取得方式为( )

A.划拨 B.协议出让 C.转让 D.招标出让

20.某房地产公司欲进行商品房预售,其工程总预算为2亿元,预计竣工日期为 2000年12月31日 ,其依法可以进行预售的最低开发建设资金投入额为( )

A.2500万元 B.5000万元 C.7500万元 D.1亿元

21.专利人通过邮寄方式提交专利申请文件的,其申请日为( )

A.专科同收到专利申请文件之日 B.申请文件寄出的邮戳日 C.申请文件寄到的邮戳日 D.专利人拟定的申请文件之日

22.国民经济和社会发展计划是( )

A.综合性计划 B.行业计划 C.专项计划 D. 部门计划

23.承担市场机制不能发挥作用或不让市场机制发挥作用的领域内固定资产投资的投资主体为( )

A.在中国境内投资的外国企业、其他经济组织和个人 B.个体(自然人) C.企业和事业单位 D.政府

24.税法的核心要素是( )

A.纳税主体 B.征税对象 C.税目 D.税率

25.工行甲分行于 2000年7月21日 向建行乙分行拆借资金5000万元用于弥补票据结算资金的不足,工行甲分行必须向建行乙分行归还该笔拆借资金的最迟合法时间是:( )

A. 2000年8月21日 B. 2000年9月21日 C. 2000年10月21日D. 2000年11月21日

26.甲市辖3区5县,对甲市审计局地位职责的正确表述是( )

A.甲市审计局在市政府和省审计局的领导下,负责本市的审计工作 B.甲市审计局在市人大和政府的领导下,负责本市的审计工作

C.甲市审计局在市长和省审计局的领导下,负责本市的审计工作 D.甲市审计局在市人大和省审计局的领导下,负责本市的审计工作

27.标准的本质特征是( )

A.简化 B.统— C. 协调 D.选优

28.征用下列土地,不需要报国务院审批的是( )

A.基本农田10公顷 B.基本农田以外的耕地40公顷 C.基本农田以外的耕地50公顷 D.其他土地60公顷

29.集体矿山企业采矿权的审批和采矿许可证的颁发办法,由( )

A.省级人民代表大会制定 B.省级人民政府制定 C.国务院制定 D.省级人大常委会制定

30.关于中国仲裁协会的正确表述是( )

A.中国仲裁协会是学术团体 B.中国仲裁协会是机关法人 C.中国仲裁协会的会员是仲裁委员会 D.中国仲裁协会的会员是仲裁员

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

31.经济法,是调整在国家协调经济运行过程中发生的经济关系的法律规范的总称。这个定义的基本涵义包括( )

A.经济法是有特定调整对象的法律规范的总称,凡是调整在国家协调经济运行过程中发生的经济关系的法律规范,都属于经济法的范畴

B.经济法属于法的范畴,经济法与其他法的部门存在着普遍联系 C.经济法是调整经济法律关系的

D.经济法的特定调整对象是在国家协调经济运行过程中发生的经济关系

E.经济法有特定的调整对象,表明经济法与其他法的部门是有根本性区别的

32.依照我国《公司法)的规定,董事会成员中应当有公司职工代表的公司是( )

A.所有的有限责任公司 B.国有独资公司 C.两个以上的国有企业投资设立的有限责任公司 D.两个以上的国有投资主体投资设立的有限责任公司 E.发起设立的股份有限公司

33.我国目前证券发行实行的是( )

A.股票发行的注册制 B.股票发行的核准制 C.债券发行的审批制 D.债券发行的核准制 E.证券发行的登记制

34.下列属于中央税的有( ) A.消费税 B.中央企业所得税 C.固定资产投资方向调节税 D.城镇土地使用税 E.房产税

35.根据《人民法院组织法》,应该设或可以设经济审判庭的法院有( )

A.最高人民法院 B.高级人民法律 C.中级人民法院 D. 基层人民法院 E.海事法院

四、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)

41.什么是所得税,它有哪些特点?

42. 简述《中国人民银行法》关于中国人民银行的法律地位、主要任务、出资以及资产所有的法律规定。

43.政府在必要时可以对哪些类商品和服务价格实行政府指导价或政府定价。

五、论述题(本大题10分)

44.试论加强经济立法对建立和完善社会主义市场经济体制的法律保证作用。

六、案例分析(本大题共2小题,每题10分,共20分)

46. 1998年3月20日 ,李女士在本市人民商场购买了一只电吹风机。当日,李女士在正常使用该电吹风机过程中,因电吹风机漏电而被电流击伤,虽救治及时仍造成手指残废。 1999年4月2日 ,李女士以人民商场为被告在法院提出起诉讼,请求法院判令人民商场对其因触电致残承担赔偿责任。人民商场

在答辩状中称:第一,根据《民法通则》的规定,因身体伤害要求赔偿的诉讼时效期间为一年,因此原告的起诉已过诉讼时效;第二,原告触电是由于电吹风机存在质量缺陷,被告作为产品销售者没有过错,因此原告无权要求人民商场承担赔偿责任,而应向电吹风机的生产者某省B电器厂要求赔偿。法院认为,被告的两条答辩理由均不成立,最后判人民商场败诉。

(1)被告人民商场的第一条答辩理由为什么不成立? (2)被告人民商场的第二条答辩理由为什么不成立? (3)被告人民商场应承担哪些赔偿责任? (4)如果经鉴定,电吹风机漏电确系由于该产品的设计与制造工艺缺陷所致,人民商场赔偿后,对某省B电器厂享有什么权利?

范文二:经济法学试题AB

法学专业经济法学试题B

一、单项选择题(每小题1分,共10分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案.请将正确答案的序粤填在括号内)

1.根据( ),经济法律关系可以分为经挤管理法律关系和经营协调法律关系。

A.经济法律关系的经济内容 B.经济法律关系的法律性质

C.经济法律关系的结构形态D.经济法律关系的特征 ?

2.企业可以自行申请停产整顿,政府主管部门也可责令其停产整顿。停产整顿的期限一 般不超过( )。

A.半年 B.一年 C.两年D.五年

3.根据《城镇企业条例》的规定,凡( )人以上的集体企业,建立职工代表大会制度。 A。50 B.100 C.200 D.300

4.根据《公司法》的规定,发行公司债券的股份有限公司的净资产不得低于( )。

A.]000万元 B.3000万元 C.5000万元D.6000万元

5.国家进行财政活动,参与社会产品和国民收入的分配与再分配,其政治前提是( )。

A.国家职能 B.公共服务 C.政治权力D.所有者的权力

6.下列单位具有征税主体资格的是( )。

A某国有企业 B.某市施税局 c·某税款代征单位 D_某代扣代缴义务人

7.根据《商业银行法》规定,设立全国性商业银行尊注册资本最低限额为人民币( )。

A.1亿元 B.50亿元 c·10亿 D.5000万

8.我国太多数商品和服务实行的是( )。

A·市场调节价 B.政府指导价

c·政府定价 D.政府指导下的市场调节价

9.国有的和国有资产占控殷地位或主导地位的大、中垂企业必须设置( )

A·注册会计师 B总会计师

c·审计师D.资产评估师

10.消费者为( )需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受消费者保护法保护。

A·生活消费B.生产消费 c·娱乐消费D.工作消费

二、多项选择题(每小题2分。共20 。在每小题的五个备选答案中,选出二个以上的正确答案,并将其序号填在括号内。多选、少选、错选均不得分)

1.经济法的调整对象包括( )。

A·国家经济管理关系 B.经营协调关系

c·组织内部经济关系D.涉外经济关系

E·其它应由经济法调整的经济关系

2·经济法主体按其法律地位、职能性质和活动范围,可分为( )。

A.国家机关

B·社会组织

C·内部组织

D·个体工商户、专业户、承包户和公民

E.国家

3.我国《公司法》中规定的公司形式包括( ).

A.有限责任公司 B.无限责任公司

c.股份有限公司 D.股份两合公司

E.两合公司 ‘

4.计划具有( )。

A.未来特征

B.行为特征

c.不确定特征

D.组织特征

E.自由特征

5.国家预算包括( )。

A.国家预算 B.单位预算

C.中央预算 D.地方预算

E.中央与地方共同预算

6.中国人民银行是( )。

A.中央银行 B.发行银行

C.国家银行 D.储备银行

E银行的银行

7.会计账簿包括( )。

A.总账 B.明细账

C.日记账 D.流水账

E.其他辅助账

8.根据《中华人民共和国环境影响评价法》的规定,我国环境影响评价的对象是

A.指导性规划 B.专项规划

c.建设项目 D.现状评价

E.预评价

9.对外贸易法律制度的具体范围包括(

A.关税制度

B.许可证制度与配额制度

c.外汇管理制度

D.商检制度

E.保护竞争限制垄断及不公平贸易制度

10.国家对消费者合法权益的保护主要包括有( )方面。

A.立法保护 B.行政执法保护

c·司法保护 D.设有专门法院审理

E.社会监督

三、名词解释(每小题4分。共20分)

1.乡镇企业

2.上市公司

3.税收征收管理

4.草原法

5.对外贸易法

四、简答题(每小题8分,共16分)

1.简述私营企业的特征。

2,简述不正当竞争行为的特征。

五、论述题(14分

试述哪些房地产开发项目不得转让?

六、案例分析题(20分)

2000年,某市市民邓某找到过去的朋友杨某合计着捞点外快,挣点钱。杨某称:现在

乡镇企业搞得很红火,有的产品无销路,有的要扩大生产补充设备,我们何不来个沟通沟从中牟利。据悉,当地有个小电器厂,由于技术力量、产品质量均不佳,已停工数月,准备将厂承包出去,杨某预承包下来,生产紧俏电器。邓某与杨某一拍即合,承包了某小电器厂。该电器厂是生产日光灯镇流器的。杨和邓将镇流器上的标牌全部标为上海镇流器厂出品,并冒用安全认证标志投入市场。该镇流器质量低劣,内部绝缘层过早老化,使得线圈容易击穿,造成漏电事故。某用户在使用该镇流器时因线圈击穿酿成火灾。

试分析:

1、 邓某与杨某的行为构成那类违法犯罪?

2、 对产品质量认证标志的使用,法律是怎么规定的?

法学专业经济法学试题答案及评分标准

一、单项选择题(每小题1分.共10分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案。请将正确答案的序号填在括号内)

1.C 2.B 3.D 4.B 5.C

6.B 7.C 8.A 9.B 10.A

二、多项选择题(每小题2分,共20分。在每小题的五个备选答案中。选出二个以上的正确答案,并将其序号填在括号内。多选、少选、错选均不得分)

1.ABCDE 2.ABCDE 3.AC 4.ABD 5.CD

6.ABCDE 7.ABCE 8.ABC 9.ABCDE 10.ABC

三、名词解释(每小题4分。共20分)

1.乡镇企业,是指农村集体经济组织或者农民投资为主,在乡镇举办的承担支援农业义务的各类企业。

2.上市公司,是指所发行的股票经国务院或者国务院授权证券管理部门批准在证券交易所上市的股份有限公司。

3.税收征收管理是税务机关对纳税人依法征税和进行税务监督管理的总称。

4.草原法,是调整人们在草原资源的管理、保护、建设和合理开发利用过程所发生的各种社会关系的法律规范的总称。

5.对外贸易法,是指在调整对外贸易活动中所形成的对外贸易管理关系和对外贸易合作关系的法律规范的总称。

四、简答题(每小题8分,共16分)

1.答题要点:

私营企业具有下列特征:

(1)私营企业的资产属于私人所有。(2分)

(2)私营企业中存在雇佣劳动关系。(2分)但必须雇工8人(含8 人)以上,这是与个体工商户的界限之分。(1分)

(3)私营企业是营利性的经济组织。(2分)它作为一种私人投资、雇工劳动、独立进行商

品经济活动,是以营利为目的的经济组织。(1分)

2.答题要点:

不正当竞争行为的特征:

(1)不正当竞争行为的主体是经营者。(1分)经营者,是指从事商品经营或营利性服务的 法人、其他经济组织或个人。(2分)《反不正当竞争法》把政府及其所属部门滥用行政权力妨害经营者正当竞争的行为也规定为不正当竞争行为。(1分)

(2)不正当竞争行为是违法行为。(1分)不正当竞争行为的违法性主要表现在违反了《反 不正当竞争法》第2章关于禁止不正当竞争行为的各种具体规定,也包括违反该法的原则规 定,即违反了自愿、平等、公平、诚实信用的原则或公认的商业道德。(1分)

(3)不正当竞争行为侵害的客体是其他经营者的合法权益和正常的社会经济秩序。(2分)

五、论述题(14分】

答题要点:

下列房地产开发项目不得转让:

1.以出让方式取得土地使用权的,不符合转让房地产开发项目条件的;(2分)

2.司法机关和行政机关依法规定,决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;(2分)

3.依法收回土地使用权的;(2分)

4.共有房地产开发项目,未经其他共有人书面同意的;(2分)

5.权属有争议的;(2分)

6.未依法登记领取权属证书的;(2分)

7.法律、法规规定禁止转让的。(2分)

六、案例分析题(20分)

答题要点:

1.所谓假冒是不正当地利用他人的商业信誉或商品声誉,致使与他人商品发生混淆的行为(2分)根据《产品质量法》的规定,生产销售伪造或冒用认证标志等质量标志行为,以及伪造产品的产地、伪造或冒用他人的厂名、厂址的均属于假冒行为。(3分)

伪劣产品是指行为人违反法律的规定,故意掩盖产品的质量状况,参杂、参假,以假充真、以次充好,谋取非法利益的行为。(3分)

本案中,邓某与杨某合伙生产的日光镇流器就属于假冒伪劣产品(2分)

2.产品质量认证分安全认证和合格认证(2分)

实行安全认证的产品,必须符合《产品质量法》和《标准化法》的规定,只有通过审查、检验批准的产品,产品质量认证部门才批准认证,颁发认证证书,并允许在产品上使用认证标志(3分)

1981年4月以来,我国对电子元件器件,电子产品等进行强制性监督管理,未经安全认证的电子产品不准进入市场流通.(3分) 邓某与杨某严重触犯法律、应承担相应的法律责任和赔偿责任。(2分)

法学专业经济法学试题A

一、单项选择题(每小题1分,共10分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案.请将正确答案的序号填在括号内}

1.下列企业中,不属于按照企业的财产责任性质划分的是( )。

A.公司企业 B.合伙企业

C.独资企业 D.中外合作企业

2为鼓励乡镇企业的发展,乡镇企业的税后利润,留给企业的部分不应低于( )。

A.30% B.40% C.50% D.60%

3.合营企业的成立日期为( )。

A.审批机构收到合营企业申请书之日

B·审批机构发给合营企业的申请者批准证书之日

C.合营企业的合营执照签发之日

D.营企业开业之日

4.我国政府采购的模式是( )。

A.集中采购 B.分散采购

c.集中采购与分散采购相结合D.代理采购

5·《会计法》规定,会计人员对原始凭证进行审核时,对于记载不准确、不完整的原始凭证 应当( )。

A·予以扣留凭证 B.向单位负责人员报告

C·不予接收 D.予以退回,要求经办人员更正、补充

6.我国宪法和土地管理法都明确了我国的土地所有制为( )。

A.全民所有制 B.集体所有制

c.社会主义公有制 D.私有制

7.下列污染中不属于当今世界“三大公害”的是( )。

A.大气污染 B.水污染源

c.噪音污染 I).生活污染源

8扩展对外贸易的关键是( )。

A.增加出口 B.增加进口

c.增加外汇 , D.融人世界经济

9.消费者最基本的权利是( )。

A.依法结社权 B.维护尊严权

c.保障安全权 n监督批评权

10.根据有关法律法规的规定,超过土地使用权出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金( )以下的土地闲置费。

A.5% B.10% C 20% D.40%

二、多项选择题(每小题2分,共20分。在每小题的五个备选答案中,选出二个以上的正确答案,并将其序号填在括号内。多选、少选、错选均不得分)

l .下列选项中属于经济法的法律属性的有( )。

A.经济法是综合、系统调整法

B.经济法是平衡协调法

c.经济法是经济集中与经济民主对立统一的法

D..经济法是“社会责任本位”法

E..经济法是“以公为主,公私兼顾的法”

2.按照经济法律关系的经济内容,经济法律关系可以分为( )。

A.计划法律关系 B..基本建没法律关系

c.经济合同关系 D.税收法律关系

E.信贷法律关系

3.下列各巧!中,属于外商投资企业的是( )。

A.外国某公司与中国某公司,经中国政府批准,在中国境内设立,由双方共同投资、 共同经营,按其各自的出资比例共同承担风险、共负盈亏的企业

B经中国政府批准,在中国境内设立的某外国公司的分支机构

c.外国某自然人同中国某公司,经中国政府审批设立的,由双方的合同来约定各自 的权利义务的企业

D.经中国政府批准,某外国公司在中国设立的完全由其投资的企业

E.外国某公司A与外国某公司B,经中国政府批准,在中国境内按照中国有关法律 设立的有限责任公司

4.关于股份有限公司的设立,下列叙述中正确的有( )

A.所有的股份有限公司都应当有5人以上的发起人

B.必须有过半数的发起人在中国境内有住所

C.国有企业改建我为股份有限公司的,必须采取募集设立方式

D.股份有限公司的最低注册金为1000万元

E.必须制定有完善的公司章程

5、以下哪些行为属于法律禁止的不正当价格竞争行为( )

A.相互串通、操纵市场价格,损害其他经营者和消费者的合法权益

B.低价倾销商品,扰乱生产经营秩序

C.捏造、散布涨价信息,哄抬价格

D.违反法律、违规的规定谋取暴利

E.对消费者和交易对象实行价格歧视

6、可以依法转让使用权的森林、林木、林地包括( )

A.用材林

B.经济林

C.薪炭林

D.用材林的林地使用权

E.薪炭林的采伐迹地的林地使用权

7、根据《排污征收费管理使用条例》的规定,国家排污费征收标准的制定主体是( )

A.国务院价格主管部门

B.国务院财政部门

C.国务院工商行政主管部门

D.国务院环境保护行政主管部门

E.国务院对外贸易主管部门

8、对外贸易调查的启动方式主要有()

A.书面问卷调查

B.召开听证会调查

C.公告调查

D.实地调查

E.委托调查

9、消费者的自主选择权可以包括以下哪些内容()

A.自主选择提供商品或服务的经营者

B.自主选择商品的种类或者服务的方式

C.自主选择购买或者不购买一种商品,接受或者不接受任何一项服务

D.自主选择商品的交易价格

E.在自主选择商品或者服务时享有进行比较、鉴别和挑选的权利

10、房地产中介服务机构应当具备的设立条件包括( )

A.有自己的名称和组织机构

B.有固定的服务场所

C.有必要的财产和经费

D.有足够数量的专业人员

E.法律、法规规定的其他条件

三、名词解释(每小题4分,共20分)

L、国有独资公司

2.债权人会议

3.财政

4.会汁监督

5.房地产抵押

四、简答题(每小题8分,共I 6分)

1.简述经济法与民法的区别。

2.简述滥用行政权力限制竞争行为的法律特征。

五、论述题(14分)

试比较产品瑕疵责任与产品缺陷责任的区别。

六、案例分析题(20分)

某大商场2004年4月发生下列几笔购销业务:

l从某服装厂购进货物为500000元,发票注明进项税额为85000元,购进该批服装在入库时发现部分服装的质量不合格要求,因而退回60000元;

2向某无线电厂购进收音机1000台,价格为240元一台,发票注明进项税额为40800元;

3.该月商场总的销售收入3650000元(不含税销售额)。

根据以上材料,分析并计算该商场当月应纳增值税额。(要求按步骤列出计税公式进行汁算)

法学专业 经济法学试题答案及评分标准

一、单项选择题(每小题1分。共lO分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,请将正确答案的序号填在括号内)

1.D 2.D 3.C 4.C 5.D

6.C 7.C 8.A 9.C 10.C

二、多项选择题(每小题2分,共20分。在每小题的五个备选答案中,选出二个以上的正确答案。并将其序号填在括号内。多选、少选、错选均不得分)

1.ABCDE 2.ABCDE 3.ACDE 4.BCDE 5.ABCDE

6.ABCDE 7.ABD 8.ABDE 9.ABCE lO.ABCDE

三、名词解释(每小题4分。共20分)

1.国有独资公司,是指国家授权投资的机构或者国家授权的部门单独投资设立的有限责任公司。

2.债权人会议,是债权人依照人民法院的通知或公告而组成的一个行使债权、破产参与权和决议权的机构。

3.财政,是国家为了实现其职能,凭借政治权力参与部分社会产品和国民收入的分配和再分配所形成的一种特殊分配关系。

4.会计监督,是指会计机构和会计人员依照法律的规定,通过会计手段对经济活动的合法性、合理性和有效性进行的一种监督。

5.房地产抵押,是指抵押人以其合法的房地产以不转移占有的方式向抵押权人提供债务履行担保的行为。

四、简答题(每小题8分。共16分)

l_答题要点:

经济法与民法的区别主要表现在以下几方面: 。

(1)两者调整范围不同。有重合,但有区别。经济法调整以生产经营管理为中心所发生的经济关系,民法调整以交换为中心所发生的财产关系;经济法调整纵向的经济关系与一定范围的横向的经济关系,还调整经济组织内部一些重要经济关系;民法则不调整纵向的经济管理关系,也不调整经济组织内部关系;经济法不调整民法中的平等的人身关系(2分)

(2)主体构成不同。民法中的主体分自然人和法人两类;经济法主体体系包括法人以及不具有法人资格的其他组织和内部组织。(2分)

(3)主旨思想不同。民法是“个体权利本位”;经济法是“社会责任本位”。(2分)

(4)调整手段不完全相同。民法主要采取民事手段;经济法除采取民事手段,还运用行政手段、刑事手段,实行综合调整(2分)

2.答题要点:

滥用行政权力限制竞争行为的法律特征有:

(1)政府及其所属部门是滥用行政权力限制竞争行为的主体(1分)这里的违法主体转指地方各级政府,包括省级以下各级人民政府。(1分)

(2)这类行为的客体是竞争条件下经营者从事交易的商品。(1分)此类行为指向的目标是市场上本来平等竞争的经营者所经营的商品。限制竞争,使本应公平交易的竞争成为不可能交易或成为不平等交易。(1分)

(3)滥用行政权力限制竞争行为是对经济职权的滥用。(1分)经济职权的产生基于国家授权或法律的直接规定,要防止滥用职权的行为。(1分)

(4)政府及其所属部门限制竞争的行为可以是直接的也可以是间接。(1分)这是指政府及所属部门限定他人购买其指定的经营者的商品的行为。(1分)

五、论述题(14分)

答题要点:

产品瑕疵责任和产品缺陷责任是产品质量民事责任的两种主要形式,二者区别表现在以下几个方面:

(1)产生依据不同。瑕疵与缺陷分别是二者的产生依据,瑕疵与缺陷的不同直接导致了两种责任的区分。瑕疵与缺陷不仅是二者的区分标志,也是两种责任在产生依据上不同的表现。(2分)

(2)性质不同。产品瑕疵责任是一种单纯的违约责任,是以当事人违反法定或约定义务为责任承担前提,可以说是一种合同责任;产品缺陷责任则是典型的侵权责任。(2分)

(3)归责原则不同。销售的产品存在瑕疵,销售者承担瑕疵担保责任;生产者的产品

缺陷责任适用严格责任原则。(2分)

(4)责任主体不同。产品瑕疵责任由销售者承担,受害人可直接向销售者要求赔偿;属于生产者或供货者责任的,销售者赔偿后可向真正责任者追偿。而对于产品缺陷责任,受害人既可向生产者要求赔偿,也可向销售者要求赔偿。(2分)

(5)免责条件不同。销售者事先就“产品不具备应当具备的使用性能”这一瑕疵作出说明的,可免除瑕疵担保责任;对于产品缺陷责任,生产者能够举证免责的,可不承担赔偿责任。(2分)

(6)产生时间不同。产品瑕疵责任不以损害后果为构成要件;产品缺陷责任以造成一定损害后果为构成要件。(1分)

(7)赔偿方式和范围不同。对产品瑕疵,销售者应负责修理、更换、退货以至赔偿损失;对产品缺陷,生产者或销售者须赔偿人身伤害和财产损失及其他重大损失。(1分)

(8)诉讼时效不同。出售不合格的商品未声明的,诉讼时效为1年;因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为2年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。(2分)

六、案例分析题(20分)

答题要点:

应纳增值税额=当期销项税额—当期进项税额(3分)

1.先算出该商场的当月销项税额:(2分)

当月销项税额=3650000*17%=620500元(2分)

2.再算出该商场的当月进项税额:(2分)]

此商场因进货退回而收回的服装的增值税额,应当从当期发生的进项税额中减去,(3分)即:

进项税额=85000—(60000*17%)

=74800元(2分)

因此,该商场当月进项税额总和=74800+40800=115600元(2分)

3.因此,该商场当月应纳增值税额为:(2分)

当月应纳增值税额=620500—115600=504900元(2分)

范文三:经济法学试题

经济法学补修课练习题及参考答案

练习一

一、单项选择题(每小题1分,共10分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将正确答案的序号填在括号内)

1.下列企业中,不属于按照企业的财产责任性质划分的是( )。

A.公司企业 B.合伙企业 C.独资企业 D.中外合作企业

2.为鼓励乡镇企业的发展,乡镇企业的税后利润,留给企业的部分不应低于( )。

A.30% B.40% C.50% D.60%

3.合营企业的成立日期为( )。

A.审批机构收到合营企业申请之日 B.审批机构发给合营企业的申请者批准证书之日C.合营企业的营业执照签发之日 D.合营企业开业之日

4.我国政府采购的模式是( )。

A.集中采购 B.分散采购 C.集中采购与分散采购相结合 D.代理采购

5.《会计法》规定,会计人员对原始凭证进行审核时,对于记载不准确、不完整的原始凭证,应当( )。

A.予以扣留凭证 B.向单位负责人员报告

C.不予接收 D.予以退回,要求经办人员更正、补充

6.我国宪法和土地管理法都明确了我国的土地所有制为( )。

A.全民所有制 B.集体所有制 C.社会主义公有制 D.私有制

7.下列污染中不属于当今世界“三大公害”的是( )。

A.大气污染 B.水污染源 C.噪音污染 D.生活污染源

8.扩展对外贸易的关键是( )。

A.增加出口 B.增加进口 C.增加外汇 D.融入世界经济

9.消费者最基本的权利是( )。

A.依法结社权 B.维护尊严权 C.保障安全权 D.监督批评权

10.根据有关法律法规的规定,超过土地使用权出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金( )以下的土地闲置费。

A.5% B.10% C.20% D.40%

二、多项选择题(每小题2分,共20分。在每小题的五个备选答案中,选出二个以上正确的答案,并将其序号填在括号内。多选、少选、错选均不得分)

1.下列选项中属于经济法的法律属性的有( )。

A.经济法是综合、系统调整法 B.经济法是平衡协调法

C.经济法是经济集中与经济民主对立统一的法 D.经济法是“社会责任本位”法

E.经济法是“以公为主,公私兼顾的法”

2.按照经济法律关系的经济内容,经济法律关系可以分为( )。

A.计划法律关系 B. 基本建设法律关系 C. 经济合同关系 D. 税收法律关系 E. 信贷法律关系

3.下列各项中,属于外商投资企业的是( )。

A.外国某公司与中国某公司,经中国政府批准,在中国境内设立,由双方共同投资,共同经营,按照各自的出资比例共同承担风险、共负盈亏的企业

B.经中国政府批准,在中国境内设立的某外国公司的分支机构

C.外国某自然人同中国某公司,经中国政府审批设立的,由双方的合同来约定各自的权利义务的企业

D.经中国政府批准,某外国公司在中国设立的完全有其投资的企业

E.外国某公司A与外国某公司B,经中国政府批准,在中国境内按中国法律设立的有限责任公司

4.关于股份有限公司的设立,下列叙述中正确的是( )。

A.所有的股份有限公司都应当具有5 个以上的发起人

B.必须有过半数的发起人在中国境内有住所

C.国有企业改建为股份有限公司的,必须采取募集设立方式

D.股份有限公司的最低注册金为1000元

E.必须制定完善的公司章程

5.以下哪些行为属于法律禁止的不正当价格竞争行为( )。

A.相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者和消费者的合法权益

B.低价倾销商品,扰乱生产经营秩序

C.捏造、散布虚假信息,哄抬价格

D.违反法律、法规的规定牟取暴利

E.对消费者和交易对象实行价格歧视

6.可以依法转让使用权的森林、林木、林地包括( )。

A.用材林 B.经济林 C.薪炭林 D.用材林的林地使用权

E.薪炭林的采伐迹地的林地使用权

7.根据《排污征收费管理使用条例》的规定,国家排污费征收标准的制定主体是( )。

A.国务院价格主管部门 B. 国务院财政部门 C. 国务院工商行政主管部门 D. 国务院环境保护行政主管部门 E国务院对外贸易主管部门

8.对外贸易调查的启动方式主要有( )。

A.书面问卷调查 B.召开听证会调查 C.公告调查 D.实地调查 E.委托调查

9.消费者的自主选择权可以包括以下哪些内容( )。

A.自主选择提供商品和服务的经营者 B.自主选择商品的品种或者服务的方式

C.自主选择购买或不购买一种商品,接受或不接受任何一项服务

D.自主选择商品的交易价格 E.在自主选择商品或服务是享有比较鉴别和挑选的权利

10.房地产中介服务机构应当具备的设立条件包括( )。

A.有自己的名称和组织机构 B.有固定的服务场所 C.有必要的财产和经费

D.有足够数量的专业人员 E.法律、法规规定的其他条件

三、名词解释(每小题4分,共20分)

1. 国有独资公司

2. 债权人会议

3. 财政

4. 会计监督

5. 房地产抵押

四、简答题(每小题8分,共16分)

1.简述经济法与民法的区别。

2.简述滥用行政权力限制竞争行为的法律特征。

五、论述题(14分)

试比较产品瑕疵责任与产品缺陷责任的区别。

六、案例分析题(20分)

某大商场2004年4月发生下列几笔购销业务:

1. 从某服装厂购进货物为500000元,发票注明进项税额为85000元,购进该批服装在入库时发现部分服

装质量不合格,因而退回60000元;

2. 向某无线电厂购进收音机1000台,价格为240元一台,发票注明进项税额为40800元;

3. 该约商场总销售收入3650000元(不含税销售额)。

根据以上材料,分析并计算该商场当月应纳增值税额。(要求按步骤列出计税公式进行计算)

参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共10分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将正确答案的序号填在括号内)

1.D 2.D 3.C 4.C 5.D 6.C 7.C 8.A 9.C 10.C奥

二、多项选择题(每小题2分,共20分。在每小题的五个备选答案中,选出二个以上正确的答案,并将其序号填在括号内。多选、少选、错选均不得分)

1.ABCDE 2.ABCDE 3.ACDE 4.BCDE 5.ABCDE 6.ABCDE 7.ABD 8.ABDE

9.ABCE 10.ABCDE

三、名词解释(每小题4分,共20分)

1.国有独资公司,是指国家授权投资的机构或国家授权的部门单独投资设立的有限责任公司。

2.债权人会议,使债权人依照人民法院的通知或公告而组成的一个行使债权、破产参与权和决议权的机构。

3.财政,是国家为了实现其职能,凭借政治权力参与部分社会产品和国民收入的分配和再分配所形成的一种特殊分配关系。

4.会计监督,是指会计机构和会计人员依照法律的规定,通过会计手段对经济活动的合法性、合理性和有效性进行的一种监督。

5.房地产抵押,是指抵押人以其合法的房地产以不转移占有的方式向抵押权人提供债务履行担保的行为。

四、简答题(每小题8分,共16分)

1. 答题要点:

经济法语民法的区别主要表现在以下几方面:

(1)两者调整范围不同。有重合,但有区别。经济法调整以生产经营管理为中心所发生的经济关系,民法调整以交换为中心所发生的财产关系;经济法调整纵向的经济关系与一定范围的横向的经济关系,还调整经济组织内部一些重要的经济关系;民法则不调整纵向的经济管理关系,也不调整经济组织内部关系;经济法不调整民法中的平等的人身关系。(2分)

(2)主体构成不同。民法中的主体份自然人与法人两类;经济法主体体系包括法人以及不具有法人资格的其他组织和内部组织。(2分)

(3)主旨思想不同。民法是“个人权利本位”;经济法是“社会责任本位”。(2分)

(4)调整手段不完全相同。民法主要采取民事手段;经济发出采取民事手段,还运用行政手段、形式手段,实行综合调整。(2分)

2.答题要点:

滥用行政权力限制竞争行为的法律特征有:

地方各级政府,包括省级以下各级人民政府。(1分)

(2)这类行为的客体是竞争条件下经营者从事交易的商品。(1分)此类行为指向的目标是市场上本来平等竞争的经营者所经营的商品。限制竞争,使本应公平交易的竞争成为不可能交易或成为不平等交易。(1分)

(3)滥用行政权力限制竞争行为是对经济职权的滥用。(1分)经济职权的产生基于国家授权或法律的直接规定,要防止滥用职权的行为。(1分)

(4)政府及其所属部门限制竞争行为可以是直接的也可以是间接的。(1分)这是指政府及其所属部门限定他人购买其指定的经营者商品的行为。(1分)

五、论述题(14分)

答题要点:

产品瑕疵责任和产品缺陷责任是产品质量民事责任的两种主要形式,二者区别表现在以下几个方面:

(1)产生依据不同。瑕疵与缺陷分别是二者产生的依据,瑕疵与缺陷的不同直接导致了两种责任的区分。瑕疵与缺陷不仅是两者的区分标志,也是两种责任在产生依据上不同的表现。(2分)

(2)性质不同。产品瑕疵责任是一种单纯的违约责任,是以当事人违反法定或约定义务为责任承担前提,可以说是一种合同责任;产品缺陷责任则是典型的侵权责任。(2分)

(3)归责原则不同。销售的产品存在瑕疵,销售者承担瑕疵担保责任;生产者的产品缺陷责任适用严格责任原则。(2分)

(4)责任主体不同。产品瑕疵责任由销售者承担,受害人可直接向受害者要求赔偿;属于生产者或供货者责任的,销售者赔偿后可想真正责任者追偿。而对于产品缺陷责任,受害人既可以向生产者要求赔偿,也可以向销售者要求赔偿。(2分)

(5)免责条件不同。销售者事先就:产品不具备应当具备的使用性能“这一瑕疵做出 说明的,可免除瑕疵担保责任;对于产品缺陷责任,生产者能够举证免责的,可不承担赔偿责任。(2分)

(6)产生时间不同。产品瑕疵责任不以损害后果为构成要件;产品缺陷责任以造成一定损害后果为构成要件。(1分)

(7)赔偿方式和赔偿范围不同。对产品瑕疵,销售者应负责修理、更换、退货以至赔偿损失;对产品缺陷,生产者或销售者须赔偿人身伤害和财产损失及其他重大损失。(1分)

(8)诉讼时效不同。出售不合格的商品未声明的,诉讼时效为1年;因产品存在缺陷 造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为2年,自当事人知道或应当知道其权益受到损害时起计算。(2分)

六、案例分析题(20分)

答题要点:

应纳增值税额=当期销项税额—当期进项税额(3分)

1.先算出该商场的当月销项税额:(2分)

当月销项税额=3650000×17%=620500元(2分)

2. 再算出该商场的当月进项税额:(2分)

此商场因进货退回的服装的增值税额,应当从当期发生的进项税额中减去,(3分)即:

进项税额=85000—(60000×17%)=74800元(2分)

因此,该商场当月进项税额总和=74800+40800=115600元(2分)

3. 因此,该商场当月应纳增值税额为:(2分)

当月应纳增值税额=620500—115600=504900元(2分)

练习二

一、单项选择题(每小题1分,共10分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将正确答案的序号填在括号内)

1.资本主义经济法最早产生于( )。

A.德国 B.日本 C.英国 D.法国

2.承包经营的企业试行资金分账制度,划分国家资金和企业资金,分别列帐。其中企业资金属于( )性质。

A.集体所有制 B.全民所有制 C.股份制 D.股份合作制

3.城镇集体企业职工代表大会应当依照企业章程定期召开,但每年不得少于( )。

A.四次 B.三次 C.两次 D.一次

4.私营企业是指企业资产属于私人所有,雇工( )以上的盈利性经济组织。

A.3人 B.5人 C.8人 D.10人

5.股份有限公司设董事会,其成员为( )。

A.3人—9人 B.5人—21人

C.5人—19人 D.7人—19人

6.下列行为中属于货物销售行为应缴纳增值税的是( )。

A.经营娱乐业 B.文化体育事业 C.将自产的货物用于投资 D.饮食服务业

7.担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得从业资格证书以外,应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作( )年以上的经历。

A.5 B.4 C.3 D.2

8.根据《森林法》的规定,农村居民在自留地、自留山种植的林木应当归( )所有。

A.国家 B.集体 C.个人 D.个人和集体共有

9.根据我国《对外贸易法》的规定,我国对他国服务贸易市场准人的原则是( )。

A.自由准入 B.禁止准入 C.互惠准入 D.根据双方缔结的条约、协定所作的承诺

10.以下产品中,属于我国《产品质量法》所界定的产品范围的是( )。

A.建筑材料 B.初级农产品 C.天然产品 D.军工产品

二、多项选择题(每小题2分,共20分。在每小题的五个备选答案中,选出二个以上正确的答案,并将其序号填在括号内。多选、少选、错选均不得分)

1.经济法主体体系中的组织主体 所应当具备的一般条件是( )。

A.具备民事权利能力和行为能力 B.组织上的统一性

C财产上的自主性 D.法律上的独立性

E.能够独立承担法律上的责任

2.《全民所有制工业企业法》规定,全民所有制工业企业设立必须具备的条件包括( )。

A.产品为社会所需要 B. 有能源、原材料、交通运输的必要条件 C. 有自己的名称和生产经营场所 D. 有自己的组织机构和符合国家规定的资金 E. 有明确的经营范围

3.下列关于合伙企业特征的说法中,正确的是( )。

A.合伙企业至少有两个以上的合伙人

B.合伙企业的合伙人按照出资份额承担额度内的责任

C.合伙企业属于人合企业

D.合伙企业没有资本金的限制

E.合伙企业不具备法人资格,不能独立起诉或应诉

4.下列选项中属于债权人委员会行使的职权有( )。

A.监督债务人财产的管理

B.监督债务人财产的处分

C.监督破产财产分配

D.提议召开债权人会议

E.债权人会议委托的其他职权

5.目前我国税法规定的税收优惠形式主要包括( )。

A.减免税 B.退税 C.快速折旧 D.亏损结转抵补 E.延期纳税

6.审计机关和审计人员依照法律的规定,对( )财政收支、财务收支和经济活动的真实、合法、有效,进行全面的审查。

A.政府及其各部门 B.国有金融机构 C.国有企业 D.国家事业单位

E.其他依照审计法的规定应当接受审计的单位

7.森林可分为( )。

A.防护林 B. 用材林 C. 经济林 D. 特种用途林 E薪炭林

8.在国际服务贸易中,就提供服务的方式而言,国际服务的范围可分为( )。

A.过境提供 B.跨国提供 C.消费者流动 D.自然人存在 E.商业存在

9.根据我国《对外贸易法》的规定,对外贸易救济措施中反倾销规定的内容是( )。

A.其他国家或者地区的产品以低于正常价值的倾销方式进入我国市场

B.对已建立的国内产业造成实质损害

C.对已建立的国内产业产生实质损害威胁

D.对建立国内产业造成实质阻碍

E.对已建立的国内产业未造成实质损害或者产生实质损害威胁,或者对建立国内产业未造成实质阻碍

10.我国目前经批准的产品质量认证标志主要有( )。

A.方圆认证标志 B.ISO认证标志 C.PRC认证标志

D.安全认证标志 E.长城认证标志

三、名词解释(每小题4分,共20分)

1集体所有制企业2公司债券3固定资产投资法4环境保护法5土地使用权

四、简答题(每小题8分,共16分)

1.简述国债的形式特征。2.简述反垄断法规制的内容。

五、论述题(14分)

试论中外合作经营企业的法律特征。

六、案例分析题(20分)

某商店开展促销活动,部分商品打折销售,并在醒目处帖出“打折商品,一经售出,概不退换”的告示。试运用我国有关法律的规定对该告示加以评析。

参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共10分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将正确答案的序号填在括号内)

1.A 2.B 3.C 4.C 5.C 6.C 7.C 8.C 9.D 10.A

二、多项选择题(每小题2分,共20分。在每小题的五个备选答案中,选出二个以上正确的答案,并将其序号填在括号内。多选、少选、错选均不得分)

1.BCD 2.ABCDE 3.ACD 4.ABCDE 5.ABCDE 6.ABCDE 7.ABCDE 8.ACDE

9.ABCD 10.ACE

三、名词解释(每小题4分,共20分)

1.集体所有制企业,是指生产资料为社会主义劳动群众集体所有、实行共同劳动,在分配方式上以按老分配为主的商品经济组织。

2.公司债券,是指公司依照法定程序发行的,约定在一定期限还本付息的有加证券。

3.固定资产投资法,是确认和调整国家机关、企业、事业单位、社会团体以及其他社会组织或个人之间在实施固定资产投资的过程中发生的社会关系的法律规范的总称。。

4.环境保护法,是关于调整在保护和改善环境,防治环境污染和其他公害过程中所发生的社会关系,以及有关确立环境监督管理体制的所有法律规范的总称。

5.土地使用权,是指土地使用人依照法律的规定,对占有的土地进行合理利用的权利。

四、简答题(每小题8分,共16分)

4. 答题要点:

国债具有以下几点形式特征:

(1)国债的自愿性。(1分)这是指国债发行或认购应建立在认购者自愿承购的基础上,这一特征与税收所具有的依法强制特征有明显区别。(1分)

(2)国债的有偿性。(1分)所谓有偿性,一是指通过发行国债筹集的财政资金,政府必须按期偿还。除此以外,国债债权人还可以根据事先规定的利息率取得相应利息,这也是国债区别于其他财政收入形式的主要特征。(1分)

(3)国债的灵活性。(1分)所谓灵活性,是指国债发行与否以及发行多少,一般由政府根据财政资金余缺情况灵活地加以确定,而非必须通过法律形式预先规定。(1分)

国债的上述三个特征是相互联系、密不可分的,只有同时具备这三个特征,才能称为国债。(2分)

2.答题要点:

反垄断法规制的内容主要有:

(1)滥用市场支配地位。(1分)其表现主要有占有支配地位的经营者实施不正当的价格行为。(1分)

(2)限制竞争协议,也称横向的限制竞争行为。(1分)经营者以协议或者其他方式与本具有竞争关系的其他经营者共同实施限制或排除竞争的行为。(1分)

(3)企业合并,牟取市场支配地位的行为。(1分)先代反垄断法并不认为企业合并当然构成非法垄断,反垄断法将市场结构与市场行为综合加以考察,主要考察企业合并后是否限制了竞争和损害了消费者的权益。(1分)

(4)行政性垄断,是指行政机关或者授权的部门滥用行政权力限制竞争行为。(1分)

五、论述题(14分)

答题要点:

中外合作经营企业的法律特征有:

(1)合作企业的主体包括外方合作者和中方合作者。(2分)外方合作者是指外国的企业和其他经济组织或者个人。中方合作者是指我国的企业或者其他经济组织。(1分)我国的企业包括公司、全民所有制企业、集体所有制企业和私营企业。其他经济组织主要是指各种经济联合体。(1分)

(2)合作企业是契约式合营企业。(2分)在国际上,利用外资举办的合营企业可分为股权式合营企业和契约式合营企业两大类。(1分)契约式合营企业不以股份比例来分享利润和承担责任,合作双方各自的权利义务是由他们在平等互利的原则下,通过协商,用书面合同规定的,双方根据合同所订立的比例,分享利润或产品,分担债务和责任。(2分)在合作企业合同中,,还要约定投资或经营管理的方式和合作企业终止时的财产归属等事项。(1分)

(3)合作企业设在中国境内。(2分)中外合作企业是依照《合作企业法》和我国其他法律的规定,在中国境内举办的企业,因此它的国籍是中国,属于中国的企业,必须遵守中国法律,适用中国法律,不得危害中国社会的公共利益。合作企业的合法权益受中国法律的保护。国家有关机关依法对合作企业实行监督。(2分)

六、案例分析题(20分)

答题要点:

我国合同法第40条规定:“格式条款具有本法第五十二条和第五十三条规定情形的,或者提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。”本告示中“一经售出,概不退换”实际上是免除了自己的产品质量瑕疵担保责任,因而是无效的。另外,根据消费者权益保护法第24条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。

范文四:《经济法学》试题库

《经济法学》试题库

张民锋 编

选择题类

一、不定项选择题

第一编 经济法学总论

1、“经济法”一词最早是在哪个国家的学者在其出版的著作中提出来的?( D )(空想共产主义者摩莱里在1775年出版的自然法典中提出的)

A.日本 B.德国

C.美国 D.法国

2、现代经济法概念的形成,始于第一次世界大战前后的哪一个国家?( B )

A.英国 B.德国

C.法国 D.美国

3、经济法与国际经济法的联系主要表现在( )。

A.调整对象方面 B.渊源方面 C.独立地位

D.主体方面 E.作用方面

(不确定)4、经济法采取了下列哪几种制裁方式?( ABCD )

A.行政责任 B.民事责任

C.刑事责任 D.经济责任

5、下列哪些选项不属于市场规制法?( D )

A.反不正当竞争法 B.消费者权益保和法

C.产品质量法 D.计划法

6、根据宪法规定,下列哪些选项属于经济法的法律?(BC )

A.地方人民代表代会制订的地方法规 B.全国人民代表大会制订的法律

C.全国人大常委会制订的法律 D.全国人大及其常委会做出的决议、决定。

7、下列哪些选项不属于经济法的行政法规?( BCD )

A.国务院制订的各种法规 B.全国人大制定的法律

C.国务院发布的有关决定和命令 D.全国人民代表大会制订的宪法

8、按照经济法效力来源划分,下列哪些选项属于制订法的法律渊源?( ABCDE )

A.宪法 B.国家立法机关制订的法律

C.国务院制订的行政法规和部门规章 D.地方性法规

E.国际条约

单选题

第一编 经济法学总论

1、最先在其著作中提出经济法概念的学者是( )

A、蒲鲁东 B、德萨米

C、摩莱里 D、鲁姆夫

2、世界上首次将经济法作为法律名称加以使用的国家是( )

A、英国 B、德国

C、法国 D、美国

3、现代经济法的发源地是( )

A、德国 B、美国

C、中国 D、英国

4、颁布世界上第一部经济法典的国家是( )

A、前苏联 B、原捷克斯洛伐克

C、美国 D、法国

5、经济法与民法的联系主要表现在( )

A、二者都要调整经济关系

B、二者都要调整管理关系

C、二者都要遵循自愿、平等、对价变换的原则

D、二者都要采取惩罚与奖励的调整手段

6、经济法产生的社会根源是( )。

A、生产高度社会化引起的社会经济调节机制和现代化国家职能的变化。

B、新的法律部门的出现

C、新的法律思想理念的产生

D、民法调整社会经济关系的局限性

7、下列社会关系属于经济法调整范围的是( )

A、财物赠与关系

B、财产继承关系

C、宏观经济调控关系

D、一切经济关系

8、最早提出“经济法”这一概念的人是( )

A、摩莱里

B、托马斯

C、西蒙

D、波斯纳

9、下列关于经济法与民法的关系,表述不正确的是( )

A、经济法产生与民法之后

B、经济法是以民法为参照,是对民法局限性的克服,是对民法的补充

C、民法和经济法在主体构成、调整对象、调整方法、作用及制裁方式上存在较大差别

D、消费者与生产者、经营者之间的关系是平等的,所以由民法来调整就足够了

多选题

第一编 经济法总论

1、经济法的调整对象包括有( )

A、社会保障关系 B、人身财产关系

C、宏观调控关系 D、市场主体调控关系

E、市场秩序调控关系

2、经济法的特征包括有( )

A、公平性 B、经济性 C、公开性 D、综合性 E、干预性

3、我国经济法遵循的基本原则包括有( )

A、保护市场主体合法权益的原则 B、诚实信用、等价交换的原则

C、讲求经济效益的原则 D、平等自愿的原则

E、权责利相统一的原则

4、经济法律关系的主体包括有( )

A、国家机关 B、个体工商户 C、企业单位 D、企业内部机构 E、社会团体

5、作为经济法主体的国有企业承担的义务包括有( )

A、贯彻执行国家的方针、政策 B、贯彻执行国家的法律

C、服从合法干预 D、开展横向联合

E、依法缴纳税金和其他费用

6、下列各项中,属于经济法律关系的有( )

A、消费者因商品质量问题与商家发生的赔偿关系

B、税务局长与税务干部发生的领导与被领导关系

C、企业与企业职工在生产劳动过程中发生的劳动雇佣关系

D、税务机关与纳税人之间发生的征纳关系

填空题类

第一编 经济法总论

1、国家经济调节关系的基本特点:( 第一, )、 (第二, )、( 第三, )。

2、经济法的基本功能和任务:( )。

3、在市场经济条件下,市场的主要缺陷是:( )、( )、 ( )。

4、经济法的基本原则是:( )、( )。

5、经济法的责任形式主要包括( )、( )、 ( )、( )。

6、按照各主体所处的国家经济调节管理环节,经济法主体可分为( )、 ( )和( )三种。

7、法律调整社会关系而形成法律关系,不同的法律调整( ),形成各种不同的法律关系。

8、国家经济调节中的权利,同国家经济调节权利是两个不同的概念,后者仅指( ),而前者还包括( )。

9、国家经济调节法律关系的内容,即为( )。

10、经济法法律关系客体主要是( )。

11、作为国家经济调节法律关系客体的经济性行为,表现形式繁多,但可以分为两大类,即(社会各组织和公民所从事的基本经济行为与国家的经济调节管理行为)P90

12、经济法体系有三个基本构成,即三个基本方面的法律:市场障碍排除法(市场规制法)、国家投资经营法、国家引导促进法(或称宏观调控法)。

13、经济法的效力渊源除各种制订法外,还包括( 和 等)。P97 判断题类

第一编 经济法总论

1、法国空想社会主义代表人物摩莱里于1775年最早提出并使用经济法一词。( √ )

2、美国1914年颁布的《克莱顿法》和《联邦贸易委员会法》是现代经济法诞生的标志。( × )

3、最先将“经济法”这一术语运用到实际的立法中的国家是美国。( × ) 4、20世纪80年代以后的经济立法的一个重要方面是国有资产私有化的立法。( √ )

5、市场经济越落后,国家干预的作用就越大,而且采用的方式越带强制性。( √)

6、经济法不是一个独立的部门法。( × )

7、社会主义国家经济法产生和发展的背景、途径及立法内容、体系等,同资本主义国家没有什么区别。( × )

名词解释类

第一编 经济法总论

1、市场障碍(即市场调节机制作用的障碍)

2、消费者(是指为生活需要而购买、使用商品或接受服务的人)

3、经济法调整原则(即经济法原则,是指由经济法所确立,在其调整特定的社会关系

时所遵循的准则。通常是指经济法的基本原则,即维护社会经济总体效益,兼顾社会各方经济利益)

4、法的调整方法(法的调整方法是指法在调整社会关系时所采取的基本方式和手段)

5、经济法主体(即国家经济调节法律关系主体,它是接受经济法调整的国家经济调节关系的参加者及当事人,是国家经济调节管理活动中权利和义务的承受者)

6、法律责任(是指人们违反法律规定的义务所应付出的代价)

7、法律权利(是指法律规定的人们行为模式中可以为或不为的某一定行为)

8、法律义务(是指法律规定的人们行为模式中人们必须为或不为的一定行为)

9、法律制裁(是指由国家机关强制违法行为人履行其应负的法律责任)

10、经济法责任(是指人们违反经济法规定的义务所应付出的代价)

11、国家经济调节法律关系(是指经济法调整国家经济调节关系所形成的各方主体之间的权利义务关系)

12、经济法客体(即国家经济调节法律关系客体,是指国家经济调节法律关系主体双方权利、义务所共同指向的对象。主体权利指向的对象是权利客体;主体义务指向的对象是义务客体)

13、经济法的核心(通常是指经济法体系的核心,及在一定国家一定历史时期经济法立法体系中,何种法律处于最重要和主导的地位)

14、经济法(经济法是调整在国家调节社会经济过程中发生的各种社会关系,规范和保障国家调节,促进社会经济协调、稳定和发展的法律规范总称)

15、经济法的调整方法(是指经济法在调整国家经济调节关系时所采用的行为规范方式和法律后果形式)

16、经济法的制裁(是国家机关强制经济法义务违反人对其所造成的危害付出代价,以履行其经济法责任)

17、经济法学(经济法学是研究经济法的产生、发展以及其内容、地位和作用的一门法学学科)

简答题类

第一编 经济法总论

1.简述我国经济法的调整对象。

2.简述经济法与行政法的联系与区别。

3.简述经济法与民法的联系与区别。

4.简述经济关系与经济法律关系的联系和区别。

5.简述经济法律关系具有什么样的特征。

6、经济法以独立法律部门的面貌出现,始于19世纪末20世纪初,试述一个世纪来,经济法的发展经历了哪几个主要阶段?

7、简述国家经济调节法律关系客体。

8、简述西方国家经济法产生的思想根源。

9、学术界对我国当前是否应该制定反垄断法有哪些不同看法?你认为怎样?

答:学术界对于我国当前是否应该制定反垄断法有着不同看法,主要是:有些学者认为,

我国是社会主义国家,直接管理和组织经济是国家的重要职能,国家垄断是必然的和客观的,不需要制定反垄断法进行规制;有些学者认为,我国经济发展水平低,企业规模小,无法实现规模经济,因此,国家和政府的主要任务应该是推动经济发展,推动企业联合和组建企业集团,实现规模经济,因此,我国暂时不宜制定反垄断法;大多数学者认为,我国现实生活中的垄断问题非常突出,急需解决,而且经过多年的反垄断立法准备工作,立法条件已基本成熟,我国必须加紧制定反垄断法。我认为„„

论述题类

第一编 经济法总论

1.试述经济法的法律属性。

答题要点:

第一,经济法是在国家调节社会经济过程中人们行为的法律规范,是国家调节社会经济意志的体现,是国家调节社会经济之法。国家调节是经济法本质属性的引发点和核心,是我们认识经济法本质属性的关键。

第二,如从国家调节产生的社会根源及其所负担的历史使命来看,则国家调节实际上是国家职能的社会化,是现代国家在履行一种社会公共职能,即社会调节职能。由是观之,作为国家调节之法的经济法,其实质乃是一种社会性法,是关于社会调节之法。

2.试述经济法的基本原则。

3.试述经济法律关系构成三要素之间的关系。

4. 试述现代经济法产生的社会根源和思想根源。

5、试述企业法、公司法的法律属性

6、试述宏观调控法在现代经济法中的核心地位

范文五:法学专业经济法学试题

试卷代号:2096

中央广播电视大学2003—2004学年度第一学期“开放专科”期末考试

法学专业经济法学试题

2004年1月

一、单项选择题(每小题1分,共10分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,请将正确答案的序号填在括号内)

1.准确了解“经济法”这一概念的关键在于( )。

A明确经济法的特定调整对象是什么 B.明确经济法的体系与渊源

C明确经济法的制定与实施 D.明确经济法的主体

2.中外合资经营企业的组织形式是( )。

A有限责任公司 B.合伙企业

C.无限责任公司 D.两合公司

3.股份有限公司的设立,应当有( )以上为发起人,其中须有过半数的发起人在中国境内有住所。

A.2人 B.3人

C.5人 D.7人

4.下列各项中属于流转税的是( )。

A增值税 B.契税 .

C车船使用税 D.资源税

5.代表国家掌管货币发行的机关是( )。

A.国务院 B.中国货币委员会

C.中国人民银行 D财政部

6.票据追索权的行使期限适用( )。

A付款地法律 B.出票地法律

C行为地法律 D.住所地法律

7.我国《会计法》规定其适用范围是设在中华人民共和国境内的( )。

A.国有企业 且所有企业

C私营企业 D.外资企业

8.环境政策的目标和制订污染物排放标准的依据是( )。

A.环保方法标准 B.污染物排放标准

C环保基础标准 D.环境质量标准

9.对损害消费者合法权益的行为进行有效的舆论监督的是( )。

A.消费者及用户 B.上级主管机关

C大众传播媒介 D.消费者组织

10.工业用地土地使用权出让的年限为( )。

A.50年 B.60年

C.70年 D.80年

二、多项选择题(每小题1分,共10分。在每小题的五个备选答案中,选出二个以上的正确答案,并将其序号填在括号内。多选、少选、错选均不得分)

1.经济法的法律属性主要表现( )。

A.综合、系统调整法 B.“企业利益本位”法

C平衡协调法 D.经济集中与经济民主对立统一的法

E.“社会责任本位”法

2.经济权利的种类有( )。

A所有权 B.经营管理枚

B经济职权 D.工业产权

E.债权

3.企业对国家的经营责任制度主要有( )。

A.分配责任制度 B.工资储备基金制度

C财务管理责任制度 D.经营性亏损处理制度

E.奖励制度

4.清算组的人选由人民法院指定,主要由( )组成。

A企业上级主管部门 D.政府财政部门

C注册会计师 D.审计师

E.工商管理人员

5.计划具有( )的特征。

A未来特征 B,行动特征

C不确定特征 D.组织特征

E.自由特征

6.按宏观经济调控下分类的价格体系包括( )。

A.市场调节价 B.政府指导价

C政府定价 D.批发价格

E.零售价格

7.对于携人和汇入的外汇可以自行保存,或存人银行,也可以持有效凭证汇出或携带出境的人员有( )。 ‘

A外交官、领事官

B.短期入境的外国人

C.外国留学生

D.我国派赴外国工作的人员公事完毕回国

E.外国驻华商务机构

8.森林按其不同的经济效益可分为( )。

A防护林 B.用材林

C经济林 D.薪炭林

E‘特种用途林 ,

9.技术合同的种类有( )。

A技术开发合同 B.技术转让合同

C技术咨询合同 D.技术服务合同

E技术协作合同

lo.反不正当竞争法的基本原则主要有( )。

A自愿原则 B.等价有偿原则

C,平等原则 D.公平原则

E.诚实信用原则

三、填空题(每空1分,共20分)

1·——是职工行使民主管理权力的机构,是企业实行民主管理的一项基本制度和基本形式。

2.股份有限公司的设立,可以采取——设立或者——设立的方式。

3.从计划的保证手段和效力分,可将计划分为——计划和——计划。

4.预算调整,是指经全国人民代表大会批准的——预算和经地方各级人民代表大会批准的——预算。

5.汇票一般分为——汇票和——汇票。

6.我国《价格法》所称的价格包括——价格和——价格。

7.审计法是调整————关系的法律规范的总称。

8„森林年采伐限额,是指国家根据用材林的——低于——的原则,严格控制森林年采伐量所确定的年采伐数额。

9„因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期为——年,从当事人知道或应知道受到污染损害时起计算。

10.执行政府定价的,逾期交货的,遇价格上涨时,按照——执行;遇价格下降时,按照——执行。

11.消费者权益保护法与一般民事侵权求偿的最大不同就是与经营者之间没有关系的消费者的求偿权。

12.房地产抵押应当凭——证书和——证书办理。

四、名词解释(每小题3分,共15分)

1.经济关系 ‟

2.企业终止

3.固定资产投资法

4.会计关系

5.产品瑕疵担保责任

五、简答题(每小题8分,共24分)

1.简述设立有限责任公司应当具备哪些条件。

2.简述商业银行与公司企业法人的区别有哪些?

3.简述审计的特征。

六、论述题(11分)

试述《票据法》规定的涉外票据法律适用的原则。

七、案例分析题(10分)

利民公司与同达公司均为生产收音机的企业,其中利民公司的产品外销数量逐年上升,且在国外有了一批稳定的代销商。利民公司对本公司的国外代销商的情况采取了严格的保密措施并与知晓该情况的员工签订了保密合同。同达公司为扩大海外市场,遂找到利民公司的副经理张某,希望张某能将利民公司的国外代销商的联系方法、利民公司的报价等情况告诉同达公司,且表示愿高薪聘请张某到同达公司工作。随后张某辞职,来到同达公司工作。同达公司利用张某提供的代销商名单、利民公司的报价等情况,同原利民公司的代销公司取得了联系,销售了许多产品,获得了约500万元的利润。此间,利民公司的海外销售额下降了许多。1998 年11月,利民公司以同达公司侵犯商业秘密为由,起诉同达公司,要求停止侵害、赔偿损失。

试分析;

1.同达公司是否侵犯了利民公司的商业秘密,为什么?

2.利民公司如何主张损失数额?

试卷代号:2096

中央[wiki]广播电视大学[/wiki]2003—2004学年度第一学期“开放专科”期末考试

法律专业经济法学试题答案及评分标准

(供参考)

2004年1月

一、单项选择题[每小题1分,共10分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,请将正确答案的序号填在括号内)

1.A 2.A 3.C 4.A 5.C

6.B 7.B 8.D 9.C 10.A

二、多项选择题(每小题1分,共10分。在每小题的五个备选答案中,选出二个以上的正确答案,并将其序号填在括号内。多选、少选、错选均不得分)

1.ACDE 2.ABCDE 3.ABCDE 4.ABCDE 5.ABD

6.ABC 7.ABCE 8.ABCDE 9.ABCD 10.ACDE

三、填空题(每空1分,共20分)

1.职工(代表)大会

2.发起 募集

3.指令性 指导性

4.中央 本级

5.银行 商业

6.商品 服务

7.审计

8.消耗量 生长量

9.3年

10.原价格 新价格

11.合同

12.土地使用权 房屋所有权

四、名词解释(每小题3分,共15分)

1.经济关系,是指在一定的生产方式基础上所产生的生产、交换、分配、消费等各种关系的总称。

2.企业终止,是指企业因法律上、经济上的正常的或不正常的原因导致企业经济实体的解散和法人资格的消失。

3.固定资产投资法,是确认和调整国家机关、企业、事业单位、社会团体及其他社会组织或个人之间的实施固定资产投资的过程中发生的社会关系法律规范的总称。

4.会计关系,是指国家在管理会计工作过程中和会计机构、会计人员在办理会计事务过程中所发生的经济关系。

5.产品瑕疵担保责任,是指销售者应保证所销售的产品符合约定的质量。

五、简答题(每小题8分,共24分)

1.答题要点:设立有限责任公司,应当具备下列条件:

(1)股东符合法定人数。(1分)有限责任公司由2个以上50个以下股东共同出资设立。(1分)

(2)股东出资达到法定资本最低限额。(1分)

(3)股东共同制定公司章程。(1分)股东应在公司章程上签名、盖章。(1分)

(4)有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构。(1分)

范文六:经济法试题

考生注意:舞弊万莫做,那样要退学,自爱当守诺,最怕错上错,若真不及格,努力下次过。

命题负责人: 教研室主任:

人力08会计08行政09级经济法试题参考答案和评分标准

一、填空题:(15分,每空0.5分)

1、 法律(规范)、权利、义务;2、立法解释、行政解释、司法解释;3、调整对象;4、主体、内容、客体;

5、动产、不动产;6、法律规定、合同约定;7、委托代理、法定代理、指定代理;8、取得(占有)时效、消灭(诉讼)时效;9、公司法、企业;10、二百、半数、住所;11、厂长(经理)负责;12、生效要件、自始;13、全面履行、诚实信用;14、返还。

二、选择题:(20分,每题1分)

1 BC;2 A;3 BCE;4 ACD;5 AB;6 ABCDE;7 A;8 CD;9 C;10 ACD;11 B;12 ACD;13 AC;14 ACDE;15 D;16 AC;17 BC;18 ABCD;19 ABC;20 ACE。

注:在每题的选择中,每一错误答案与一正确答案相抵消,若净正确答案超过(包括等于)全部正确答案总数一半的,可得0.5分。

三、判断正误题:(20分,每题1分)

1 √;2 ×;3 ×;4 ×;5 √;6 √;7 ×;8 ×;9 ×;10 ×;11 ×;12 √;13 ×;14 ×;15 √;16 √;17 ×;18 ×;19 ×;20 ×。

四、简答题:(25分,每题4分)

1、经济法是一独立的法律部门,因为其调整国家在管理协调市场经济活动中所发生的经济关系(2分);又是一重要的法律部门,其作用表现在:保护公有制为主体的多种经济成份的合法权益;为我国经济体制改革提供法律保障;促进我国社会主义经济体制的建立和完善;推动科学技术进步,发展专业化协作,促进生产力发展;促进对外经济关系的发展(2分)。

2、无主财产所有权的界定一般可推定属于国家或集体所有,抛弃物适用先占原则(2分);其取得财产所有权是所有权的第一次产生,因此为原始取得 (2分) 。

3、无权代理是指行为人无代理权而为本人进行代理的行为。无权代理分为三种情况:行为人自始就没有代理权而进行的代理;行为人原有代理权消灭后进行的代理;行为人超越代理权限范围的代理。

无权代理行为是一种效力未定行为。无权代理被本人追认后,其法律后果由被代理人本人承担;如果不被追认,则行为后果由行为人自己承担;如果第三人明知行为人是无权代理,却仍与其进行经济活动,造成损害的,行为人要承担主要责任,第三人也要承担连带责任。(3分)

行为人无代理权而以本人名义与第三人为民事行为,但依行为人与本人之间的某种关系的存在,足以使其相信行为人有代理权的,这种无权代理行为则是表见代理。表见代理产生代理的法律效果,一般由本人承担(2分)。

4、 时间 原因 结果

中止: 最后六个月 不可抗力或其它障碍 前、后时效期间合并计算

中断: 整个期间 三种法定事由 重新计算时效期间 (4分)

5、有限责任公司是指股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。其具有以下法律特征:股东责任的有限性;股东出资的非股份性;公司资本和经营活动的封闭性;股东人数最高数额的限制性;公司设立的程序和组织的简单性。(4分)

6、为保证合同债权的实现,对当事人履行合同有关的责任财产所采取的手段称为合同的保全。其方法有二:代位权:指因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向法院请求以自己的名义代为行使债务人债权的权利;撤销权:指因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求法院撤销债务人行为的权利;行使代位权、撤销权,其范围以债权人的债权为限,其行使费用由债务人承担。(4分)

五、案例分析:(20分,每题10分)

1、水晶宫股份有限公司在减少注册资本的过程中存在问题有三:公司股东大会以出现会议股东所持表决权的55%通过决议而减少公司注册资本违法,必须以出现会议股东所持表决权的2/3通过才可(3分);公司注册资本减至人民币400万元违法,因为股份公司注册资本的最低限额为人民币500万元(3分);公司自作出注册资本决议之日就向公司登记机关办理变更登记违法,必须先履行告知债权人程序(2分)。

2、(1)甲乙公司订立的买卖合同成立。合同当事人一方已经履行主要义务,对方接受的,该合同成立。虽然甲乙双方没有在合同书上签字盖章,但甲公司已将70台精密仪器交付了乙公司,乙公司也接受并付款,所以合同成立(4分)。(2)甲公司 中止履行合同的行为合法。应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有转移财产、逃避债务的情形,可以中止履行合同(4分)。(3)乙公司要求甲公司承担违约责任的行为合法。当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任(2分)。(4)丙公司对货物毁损应向甲公司承担损害赔偿责任。承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任(2分)。

范文七:经济法试题

《经济法》模拟试卷一

一、选择题(每题2分,共20分)

1、下列权利属于消费者的人身权利的有( )

A. 安全权

C. 知情权 B. 选择权 D. 结社权

2.根据有关规定,中外合资经营企业合同约定分期缴付出资的,合营各方第一期出资额不得低于各自认缴出资额的比例是( )。

A.15% B.20%

C.25% D、30%

3、甲于3月1日向乙发出一商业要约普通信函,要以优惠价购买乙的某种商品,3月5日到达乙处,恰巧乙外出办事,3月7日回来后才发现该要约函,该要约何时生效( )

A、3月1日 B、3月5日 C、3月7日 D、以上都不对

4、某股份有限公司依照法定程序设立,根据法律规定,该公司取得民事主体资格的日期应一下列哪一为准?( )

A、公司成立公告发布之日

B、公司创立大会召开之日

C、公司营业执照签发之日

D、公司批准证书下达之日

5、依据《公司法》规定,若采用发起设立的方式组建公司,发起人要认购多少股本作为注册资本?( )

A、10万元

B、500万元

C、350万元

D、1000万元

6、某公司在其格式劳动合同中规定:“因公司的机器设备给职工造成的人身伤害,由公司承担赔偿责任。”该公司职工王某为完成生产定额,在下班后使用一台机器时被轧断了2根手指。王某因受伤而造成的财产损失应当由谁承担?( )

A.应当由王某自己承担,该公司不承担赔偿责任

B.主要由王某自己承担,该公司亦应当承担部分赔偿责任

C.应当由该公司承担赔偿责任

D.主要由该公司承担赔偿责任,王某自己亦应当承担部分损失

7、甲、乙双方互负债务,没有先后履行顺序,一方在对方履行之前有权拒绝其履行要求,一方在对方履行债务不符合约定时有权拒绝其相应的履行要求。这在我国合同法理论上称作什么权利?( )

A.先履行抗辩权 B.先诉抗辩权 C.同时履行抗辩权 D.不安抗辩权

8、商业秘密属于知识产权范畴,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的 ( )

A、技术信息和经营信息 B、经营方法

C、管理方法 D、生产技术

9、下列关于不当低价销售行为的表述中,错误的是 ( )

A、该行为发生在销售环节

B、该行为意在牟取暴利

C、该行为采用低于商品成本价格的方式进行销售

D、该行为的目的在于排挤竞争对手,维持或者争取自身的竞争优势

10、产品质量法的产品是指 ( )

A、经过提炼的产品 B、经过加工的产品

C、自然产品 D、经过加工、制作,并作为商品用于销售的产品

二、判断题(每题1分,共10分)

1、抵押权优先受偿的范围不包括利息。( )

2、有限合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权、劳务或者其他财产权利作价出资。 ( )

3、我国的国有独资公司不设股东会。( )

4、人民法院受理破产案件后,对债务人财产的其他民事执行程序必须中止。( )

5、在我国注册商标的期限为10年,若要续展,次数不作限制。( )

6、当事人对保证方式没有约定或约定不明的,按一般责任承担保证责任。( )

7、债务人将合同的义务全部或部分转移给第三人的,应当经债权人同意。( )

8、承诺发出时生效。( )

9、新《公司法》统一将有限公司最低注册资本降至3万元,不再根据公司不同产业分别规定。( )

10、产品质量责任实际上就是产品责任。( )

三、名词解释(每题3分,共15分)

1、上市公司

2、要约

3、留置

四、简答题(每题5分,共15分)

1、简述我国《反不正当竞争法》规定的侵犯商业秘密行为的种类

2、简述代位权成立的条件

3、简述中外合资企业的特征

五、案例分析题(每题10分,共40分)

1、2003年12月23日,王某与其同事相约去一“四川火锅店”用餐。当王某踏上该火锅店的台阶时,由于台阶上结的冰没有清理干净,台阶又未加盖防滑垫,王某一下子滑倒在地上。王某随即被送往医院治疗,经诊断为髋骨骨折,用去医疗费16387.6元。事后由于火锅店拒绝赔偿,王某起诉到法院。请问:王某的诉讼请求能否得到法院的支持?为什么?

2、甲居于某城市,因业务需要,以其座落在市中心的一处公寓(估价210万)作抵押,分别从乙银行和丙银行各贷款100万元。甲与乙银行于6月5日签订了抵押合同,6月10日办理了抵押登记;与丙银行于6月8日签订了抵押合同,同日办理了抵押登记。后因甲无力还款。乙银行、丙银行行使抵押权,对甲的公寓依法拍卖,只得价款150万元。乙银行、丙银行对拍卖款应如何分配?理由是什么?

3、2005年11月李某参加由振兴公司主办的服装展销会,在红星皮衣厂的柜台前,看到一件价格为2600元的皮大衣,款式新颖,李某遂决定购买。在李某选衣时,看到柜台上显眼处写着“当面查验,概不退换”的告示。李某买衣后即穿用,但10天后,李某给皮衣上油时,发现皮衣外皮有脱落现象,皮衣上斑斑点点十分难看,李某即拿衣服到展销会要求退换,但展销会已经结束,红星皮衣厂的人员已经撤走。李某十分气愤,遂打电话向电视台反映红星皮衣厂产品质量有问题,新闻媒介将此事曝光,红星皮衣厂皮衣销量大减。红星皮衣厂诉至法院,称在出售皮衣时,本厂已声明“当面查验,概不退换”,李某也知道仍购买,说明其同意对皮衣的质量风险由自己负责。现在李某的行为侵犯了本厂的名誉,要求李某消除影响,赔礼道歉,并赔偿经济损失。李某在答辩时向法院提交了商检部门出具的李某购买的皮衣质量不合格的证明。问:

(1)红星皮衣厂的“当面查验,概不退换”的告示是否有效?为什么?

(2)红星皮衣厂认为李某侵犯了该厂的名誉权是否成立?为什么?

(3)李某就皮衣质量问题是否有权向振兴公司索赔?为什么?

4、甲公司是以生产化肥为主的公司。股东是两个私营主。拟定注册资本为55

万元。公司决定两个股东,一个为执行董事,一个为财务负责人,其中执行董事兼任监事。该公司聘请在市财政局的王某作为公司的经理。

假如甲公司成立,甲公司与乙公司签订一份买卖合同,双方约定:甲公司向乙公司供应优质化肥100吨,甲公司送货上门;乙公司收货后3个月内付清货款。甲公司委托丙公司运输,丙公司因业务繁忙,仅将其中80吨按期运至指定地点,另20吨逾期运达且因在运输途中遭雨淋而变质。问:

(1)甲公司的法人机构是否合法?为什么?

(2)甲公司是否对乙公司构成违约?为什么?

(3)乙公司能否直接要求丙公司承担违约责任?为什么?

【答案】

一、选择题

1——5 AACCB 6——10 CCABD

二、判断题(每题1分,共10分)

1——5错、错、对、对、对6——10错、对、错、对、错

三、名词解释(每题3分,共15分)

1、上市公司:指发行的股票经国务院或国务院授权证券管理部门批准在证券交易所上市交易的股份有限公司。

2、要约:希望和他人订立合同的意思表示

3、留置:是指债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按合同约定的期限履行债务,债权人有权依法留置该财产,以该财产折价或者拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。

四、简答题(每题5分,共15分)

1、简述我国《反不正当竞争法》规定的侵犯商业秘密行为的种类

(1)以盗窃、利诱,胁迫或其它手段获取权利人商业秘密

(2)披露,使用或允许他人使用以前项手段获取的本利人的商业秘密

(3)违反约定,披露,使用或允许他人使用其所掌握的商业秘密。

(4)第三人明知或应知前教所到违法行为,获取,使和或披露他人商业秘密的行为。

2、简述代位权成立的条件

(1)债权人对债务人的债权合法到期

(2)债务人怠于行使其对次债务人的债权,对债权人造成损害

(3)债务人对次债务人的债权已经到期

(4)债务人对次债务人的债权不是专属于债务人自身的债权

(5)债权人对债务人的债权,债务人对次债务人的 债权都是金钱之债。

3、简述中外合资企业的特征

(1)合营企业的一方为外国合营者,另一方为中国合营者。

(2)中外合营各方共同投资共同经营,按各自的出资比例共担风险、共负盈亏。

(3)合营企业的组织形式为有限责任公司,董事会为最高权力机关。

(4)合营企业是中国法人,必须遵守中国的法律和行政法规,并受中国的法律和行政法规的保护。

五、案例分析题(每题10分,共40分)

1、火锅店未尽照顾、保护消费者人身及财产安全的义务,导致前来用餐的王某滑倒摔伤,火锅店作为饮食服务行业的经营者没有尽到应尽的职责和注意义务,有明显过错,且火锅店违反先合同义务的行为与王某被摔伤的结果有直接的因果关系,符合缔约过失责任的构成要件,火锅店应当承担赔偿责任。

2、丙银行优先分配100万元,剩余50万元给乙银行。根据《担保法》规定,依法需登记的抵押合同,自登记之日起生效。同一抵押物向两个以上的抵押权人设定抵押,如都需登记生效的,其清偿顺序为,登记在先的优先受偿。

3、(1)红星皮衣厂的“当面查验,概不退换”的告示无效。因为我国《消费者权益保护法》规定,经营者不得以格式合同,通知,声明,店堂告示等方式作出对消费者不利的规定。

(2)不成立。因为李某提交了商检部门出具的李某购买的皮衣质量不合格的证明。消费者李某的行为是其正确行使监督批评权的方式。

(3)李某就皮衣质量问题有权向振兴公司索赔。消费者在展览会,租赁柜台购买商品或接受服务,合法权益受到损害的,可向销售者或服务者索赔,展览会结束或租赁柜台期满后,也可向展览会举办者,柜台出租者索赔。

4、(1)不合法。执行董事不得兼任监事。市财政局的王某不得作为公司的经理。

(2)甲公司未在约定时间向乙公司履行全部合同义务,对乙公司构成了违约。

(3)乙公司不能直接要求丙公司承担违约责任。丙公司与乙公司无合同关系。

《经济法》模拟试卷二

一、选择题 (每题2分,共20分)

1.宏观经济调控关系应当由( )。

A行政法调整 B.民法调整

C科技法调整 D.经济法调整

2.中外合资经营企业的法定代表人是( )。

A.总经理 B.董事长

C.中国合营者委派的董事 D.外国合营者委派的董事

3.经营者从事的抽奖式有奖销售,最高奖的金额不得超过( )。

A.1000元 B.5000元

C.10000儿 D.20000元

4.根据我国《公司法》规定,有限责任公司的股东最高人数限制为( )。

A.20人 B.30人

C.40人 D.50人

7消费者的最基本的权利是( )

A.保障安全权 B.自主选择权

C.公平交易权 D.监督批评权

二、判断题(每题1分,共10分)

1、全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的30%。( )

2、合营企业的投资总额由注册资本和借入资本两部分构成。( )

3、合伙人的出资、以合伙企业名义取得的收益和依法取得的其他财产,均为合伙企业的财产。( )

4、消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,只能可以向销售者要求赔偿。( )

7、我国合同法对合同生效采取到达主义。( )

8、要约的撤回要求撤回通知在要约到达之前或与要约同时到达。( )

9、发明专利权的期限是10年。( )

10、未经申请人同意而被他人泄露的发明创造不丧失新颖性。( )

三、名词解释题(每题3分,共15分)

1.经济法体系

四、简答题(每题5分,共15分)

2.消费者合法权益受到损害的,最终承担损害赔偿责任的主体有哪些?

五、案例分析题(每题10分,共40分)

1、某公司因从事非法活动构成犯罪行为被依法责令关闭,处罚金500万元。该公司导致债权人和社会公众损失1000万元。该公司经清算并支付清算费用及职工工资税款后,只剩余1200万。

问:剩余1200万该如何分配?

2、甲和乙签定了一份苹果买卖合同,甲为果农,乙为果商。在苹果生产季节,一场冰雹将甲的果园砸毁,导致甲无力履行合同。甲灰心丧气,并未通知级解除合同,但乙知道这事。对于甲乙所受损失,乙主张各自承担造成的损失,互不赔偿。

问:谁享有合同解除权?甲和乙的损失如何承担?

3、利华食品有限公司由甲、乙丙丁四个鼓动出资设立,注册资本10万元,公司登记机关关于2006年月10日签发公司营业执照。

问:四个股东在公司成立时必须缴付出资数额为多少?如果甲用专利技术出资,最多能作价多少?

4、李某、夏某和韩某是某合伙企业的合伙人。其中李某出资50%,夏某和韩某共出资50%,李某被选为负责人。李某在未与夏某和韩某商量的情况下,擅自放弃了该合伙企业对某商场的6万债权。夏某和韩某知道后对此表示反对。 问:李某放弃债权的行为的效力如何?

试卷二答案

一、选择题

1—4、DBBB; 7、A

二、判断题(每题1分,共10分)

1—4、对 对 对 错; 7—10、对 对 错 错

三、名词解释题

1.经济法体系是由多层次的、门类齐全的经济法部门组成的有机联系的统一整体。

四、简答题

2.答:根据不同情况,分别由下列主体最终承担损害赔偿责任:

第一、由生产者、销售者、服务者承担;

第二、由变更后的企业承担;

第三、由营业执照的使用人或持行人承担;

第四、由从事虚假广告行为的经营者和广告的经营者承担

五、案例分析题(每题10分,共40分)

1、该1200万应该优先支付债权人等的损失1000万,剩余200万再上缴罚金。

2、答:甲享有合同解除权,乙也享有合同解除权。甲、乙的损失有他们各自承担。

3、四个股东在公司成立时必须缴付出资数额为3万元。如果甲用专利技术出资,最多能作价7万元。

4、放弃债权行为是有效的。因为合伙企业法第第三十七条规定合伙企业对合伙人执行合伙事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗善意第三人。

《经济法》模拟试卷三

一、选择题 (每题2分,共20分)

1、我国经济法的调整对象是特定的 ( )

A、人身与财产关系 B、分配关系 C、经济关系 D、人身关系

4、新公司法规定,以货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的( ) A、15% B、20% C、25% D、30%

5、具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起( )行使撤销权。

A、3个月内 B、6个月内 C、1年内 D、2年内

6、合同生效后,收受定金的一方不履行合同的,应当 ( )

A、返还定金 B、双倍返还定金C、返还定金并赔偿损失 D、返还定金并支付违约金

7、工业产权实际上是关于( )和有商业信誉的标记权的总称。

A、技术成果专有权 B、著作财产权 C、著作人身权 D、出版者权

9、根据我国消费者权益保护法的规定,消费者是指 ( )

A、所有商品的消费者 B、生产资料的消费者 C、生活资料的消费者 D、生活资料消费者和主要生产资料消费者

二、判断题(每题1分,共10分)

1、能够引起经济法律关系发生、变更终止的是经济法律事实。( )

3、对公司生产经营业务活动进行监督检查的常设机构是股东会。( )

7、公司法规定:清算组应当自成立之日起10日内通知债权人,并于60日内在报纸上至少公告3次。( )

8、合伙企业是指自然人、法人和其他组织依法在中国境内设立的普通合伙企业和有限合伙企业。( )

9、企业破产法规定债务人不能清偿到期债务,债权人可以向人民法院提出对债务人进行者破产清算的申请,但不能申请重整。( )

10、企业破产法规定人民法院裁定受理破产申请的,应当同时指定管理人。( )

三、名词解释题(每题3分,共15分)

1、不正当竞争:

3、公司解散

4、经济法的地位

5、消费者

四、简答题(每题5分,共15分)

1、设立合伙企业应当具备哪些条件?

3、经济法与行政法的区别

五、案例分析题(每题10分,共40分)

1、赵龙酷爱宝马,某日于周谨处发现某名贵宝马,遂动了买马之念,双方商定价金为20万元。现在周已向赵交付该马,但未交该马的血统证明书。

问:若周请求赵付款,则赵是否可以主张同时履行抗辩权?为什么?

2、甲公司技术人员张某辞职,张某将甲公司刚刚研发完毕尚未投入生产的新产品技术卖给了乙公司,并告知乙公司甲不久就推出该产品,乙公司立即将产品推出,迅速占领市场。 甲公司在市场上见到这种产品十分吃惊。经调查得知其中原委。遂以乙公司侵犯商业秘密为由向法院起诉,要求其赔偿损失。

问:法院对此案有没有管辖权?乙公司的行为是否构成了侵犯商业秘密行为?

3、甲饭店得知附近乙餐店要转让,并得知有名的丁快餐店愿意出价30万元购买该餐店以做快餐连锁店。甲根本就没有购买该餐店的想法,但为了不让丁快

餐店与其竞争,甲提出以更高的价格购买该餐店,与乙长期谈判。当得知丁快餐店已经买下了别处店堂之后,甲终止与乙餐店的谈判,并称不想购买该餐店。乙餐店最后只能以25万的价格转让出去。由于甲的恶意谈判,致使乙餐店花费了与之谈判的费用1.2万元,以及5万元的价格损失。乙餐店因此要求甲赔偿损失,并发生争执。

问:甲的行为属于什么性质的行为?乙餐店可以提出哪些诉讼请求弥补损失?

试卷三答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1C 4D 5C 6B 7A 9C

二、判断题(每题1分,共10分)

1对 3错 7—10、对对错对

三、名词解释题(每题3分,共15分)

1、不正当竞争:是指经营者违反法律、法规的规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。

3、公司解散是指以消灭公司的法人资格为目的而终止公司的业务活动且对公司财产进行清算的行为。

4、经济法的地位指经济法在法的体系中的地位,是指在整个法的体系中,经济法是不是一个独立的法的部门,其重要性如何。

5、消费者为了满足个人生活消费的需要而购买、使用商品或者接受服务的居民。

四、简答题

1、设立合伙企业,应当具备下列条件:

(一)有二个以上合伙人。合伙人为自然人的,应当具有完全民事行为能力;

(二)有书面合伙协议;

(三)有合伙人认缴或者实际缴付的出资;

(四)有合伙企业的名称和生产经营场所;

(五)法律、行政法规规定的其他条件。

3、经济法与行政法的区别:

(1)主体不同;

(2)调整方法不同;

(3)调整对象;

(4)法律适用的程序不同。

五、案例分析题(每题10分,共40分)

1、答:可以主张。因为从给付义务虽通常不得成立抗辩,但本案的从给付义务与合同目的实现密切相关。

2、答:法院对此案有管辖权。乙公司的行为构成了侵犯商业秘密行为,应承担赔偿责任。

3、答:甲的行为属于合同法上的恶意磋商行为。反不正当竞争法上的不正当竞争行为。

乙餐店可以提出赔偿1.2万元谈判费用和5万元的价格损失的诉讼请求来弥补损失。

4、答:保险公司只负责给付核实费用500元。因为在合同有效期内,保险标的危险程度增加的,被保险人按合同约定应及时通知保险人,保险人有权要求增加保费或解除合同。被保险人未履行上述通知义务,因危险程度增加而发生的保险事故,保险人不承担赔偿责任。保险人、被保险人为查明和确定保险事故的性质、原因和保险标的的损失程度所支付的必要的、合理的费用由保险人承担。

《经济法》模拟试卷四

一、选择题 (每题2分,共20分)

1、经济法是由( ) 组成的。

A.经济法律 B经济法规组成的 C经济规章组成的 D经济法律规范组成的

2、经济立法( )。

A只能滞后 B 只能同步 C不能超前 D可以超前

3、中外合资经营企业的最高权力机构,是合营企业的( )。

A.股东会议 B.董事会

C.董事长 D.总经理

4、中外合资经营企业的董事会会议必须有法定人数的董事出席方能举行。该法定人数是( )。

A.全体董事 B.1/2以上董事

C 1/3以上董事 D.2/3以上董事

9、对合同格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出( )的解释。

A.不利于提供格式条款一方 C不利于接受格式条款一方

B.有利于提供格式条款一方 D.以上都不对

10、有限责任公司董事每届任期不得超过( ) 。

A.3年 B.2年 C.4年 D.5年

二、判断题(每题1分,共10分)

3、普通合伙企业中合伙人分别执行合伙事务的,执行事务合伙人可以对其他合伙人执行的事务提出异议。提出异议时,应当暂停该项事务的执行。( )

4、经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。( )

5、甲公司的董事为乙公司经营与甲公司同类的业务,不违反公司法的规定。( )

6、寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。( )

7、某上市公司董事会秘书甲将公司收购计划告知同学乙,乙据此买卖该公司股票并获利5万元。该行为不属于内幕交易行为。( )

10、发明专利权的的期限的起算时间是专利权被公告之日。( )

三、名词解释

四、简答:

1、简述经济法的主要特征

2、简述有限责任公司的主要特征。

3、简述商业秘密的含义及特征。

五、案例题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)

2、甲是华泰有限公司的董事兼总经理,该公司主要从事的是汽车配件的销售业务。甲在任职期间代理兴窿公司从国外进口了一批配件,并将其销售给了丰润公司。华泰公司得知后对此提出异议,对该案应该如何予以认定?

3、甲向乙于5月1日发出一要约,后反悔欲撤回,遂于5月3日发出撤回通知。该要约于5月5日到乙处,但因为乙外出,未能拆阅。撤回通知则于5月6日到达乙处,乙于5月7日返回家中。

问:该要约的法律效力如何?为什么?

4、甲男与乙女于2005年2月14日结婚。同日甲将拍摄的婚礼活动的一卷胶卷交给扩印公司,并预交冲印费80元。扩印公司开出一张印单交给甲,印单上事先印好了“如遇意外损坏或遗失,本店赔偿同类同号胶卷1卷或价值相当的现金”的字样。后扩印公司将该胶卷遗失。甲要求赔偿精神损失,扩印公司引用免责条款,只同意赔偿一个胶卷的钱。

问:扩印公司引用的免责条款的效力如何?甲是否可以要求赔偿精神损失?

《经济法》模拟试卷四答案

一、选择题 (每题2分,共20分)

1——4 DDBD 9—10AA

二、判断题(本题型共10题,每题1分,共16分)。

3—7 对对错对错 10错

三、名词解释题(每题3分,共15分)

四、简答:

1、经济法的主要特征

调整对象具有经济性;调整手段具有国家强制性;法律构成具有分散性;调整功能具有促进和限制、鼓励和禁止双重性;调整后果具有奖惩一致性。

2、答:有限责任公司具有以下几个主要特征:

第一,有限责任公司的股东均负有限责任。

第二,有限责任公司的资本不分为等额股份,证明股东出资份额的权利证书称为出资证明书,而不是股票。这是有限责任公司与股份有限公司最主要的区别。

第三,有限责任公司的股东有最高人数的限制。

第四,有限责任公司的设立程序比股份有限公司的设立程序简单。

3、简述商业秘密的含义及特征。

商业秘密属于知识产权范畴,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。商业秘密具有三个特征:一是秘密性,不能从公开渠道直接获取;二是实用性,能为权利人带来现实的或者潜在的经济利益或者竞争优势;三是保密性,权利人对该信息采取保密措施,包括订立保密协议,建立保密制度以及采取其他合理的保密措施。

五、案例题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)

2、甲违反了竞业禁止义务,但这不影响销售合同的效力,甲因这个合同所得的收益应当归华泰公司所有。

3、答:该要约无效。因为要约已经被撤销。要约的撤回需撤回通知先于或与要约同时到达才发生法律效力。要约的撤销需撤销通知在承诺人作出承诺之前达到即发生法律效力。

4、答:扩印公司引用的免责条款无效。甲可以以侵权责任要求扩印公司赔偿精神损失。

范文八:经济法试题

一、选择题

1、下列哪些产品的包装不符合《产品质量法》的要求(ABC )

A.“三星”彩电只有韩文和英文的说明书B.火腿肠没有标明厂址

C.香烟上没有标明“吸烟有害身体健康”D.裸装产品未附加标识

2、下列店堂告示,哪一个没有违反《消费者权益保护法》的规定( D )

A.“本店商品一旦售出概不退换”B.“购买总额在十元以下者,请恕本商场不开发票”

C.“钱物请当面点清,否则后果自负”D.“如售假药,包赔顾客20,000元”

3、下列烟草广告中不为法律、法规所禁止的媒体及场所是( D )。

A.电影 B.报纸 C.期刊 D.商店铺面橱窗

4、《消费者权益保护法》适用范围,表述正确的是( B )

A、农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料不适用《消费者权益保护法》

B、农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料适用《消费者权益保护法》

C、农民的消费活动不适用《消费者权益保护法》D、所有的消费活动都适用《消费者权益保护法》

5、居民甲在商场购得1台“多功能食品加工机”,回家后发现该产品只有一种功能,遂向商场提出退货,商场答复:“该产品说明书未就其使用性能作明确说明,且产品本身无质量问题,所以顾客应向厂家索赔,商场概不负责。”对此,顾客应该怎么办?( A )

A.应当要求销售者给予退换 B.可选择向销售者或生产者要求退换并给予赔偿

C.只能向生产得要求退换 D.因未当场认真检验商品,所以不能要求退换

6、在下列产品中,( A )属于缺陷产品。

A.含苏丹红的食品 B.没有图象的电视机C.制冷效果差的电冰箱 D、无法自动洗涤的全自动洗衣机

7、因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为( B)年,但产品缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初消费者满()年丧失;但是,尚未超过明示的安全使用期的除外。

A.一 、十 B.二、十 C.一、二十 D.二、二十

8、下列价格中不适用《价格法》的有( ABCD )

A.利率 B.汇率C.保险率 D.股票价格

9、在甲公司举办的商品展销会期内,消费者李红从标明参展单位为乙公司的展位柜台购买了一台丙公司生产的家用电暖气,使用时发现有漏电现象,无法正常使用。由于展销会已经结束,李红先后找到甲公司、乙公司,方得知展销会期间乙公司将租的部分柜台转租给了丁公司,该电暖气系由丁公司卖出的。在这种情况下,李红可以向谁要求赔偿?(ABCD)

A.甲公司 B.乙公司 C.丙公司 D.丁公司

10、价格听证会由( D )组织

A.政府 B.行业主管部门 C.行业主管部门或价格主管部门

D.价格主管部门

11、所谓国际通用的“质量管理和质量保证”系列标准,指的是( B )

A.WTO系列标准 B.ISO9000系列标准 C.RIMS系列标准 D.CB/T19000系列标准

12、甲从兴华商场买了一瓶红星肉厂生产的熟食罐头,后中毒住院。经查,该批罐头由兴华商场委托湖月运输公司运回,该运输公司未采取冷藏措施,致使罐头有一定程度的变质。运回后兴华商场交由天天储存公司储存,天天公司也未采取冷藏措施,致使罐头进一步变质。甲应向谁请求赔偿?( C )

A.兴华商场或湖月公司 B.兴华商场或天天公司C.兴华商场或红星肉厂 D.天天公司或湖月公司

13、关于产品召回制度下列哪些表述不正确?( A )

A.产品已导致人身、财产损害时才能召回B.消费者使用不当造成缺陷的产品不能召回

C.召回的目的是为了消除安全隐患D.召回形式有主动召回和责令召回

14、下列表述中符合我国消费者协会职能的是( A )

A.对投诉事项进行调解 B.对投诉事项进行审理 C.对投诉事项进行裁定 D.对投诉事项进行鉴定

15、下列商品实行政府指导价或者政府定价的有( BD )

A. 蔬菜 B.居民用水 C. 电视机 D.汽油

16、某厂商出售电脑时向消费者声明:本店对机内预装软件是否有合法版权概不负责,机器售出后发生任何版权纠纷,概于本店无关。厂商的做法属于什么行为( BC )

A、产品侵权行为 B、无效民事行为C、单方免责声明行为 D、民事欺诈行为

17、产品( D ),但生产者作出说明的,仍可以销售。

A.不符合安全标准B.存在缺陷C.不符合强制性标准 D、存在瑕疵

18、下列( D )定价不用经过听证程序A、公园门票价格 B、邮政资费 C、公交票价 D、棉花收购价

19、企业质量体系认证实行( D )原则,产品质量认证实行()原则。

A、强制认证、自愿认证 B、强制认证与自愿认证相结合、自愿认证

C、自愿认证、强制认证 D、自愿认证、强制认证与自愿认证相结合

20、在下列工程建设质量问题中,( C )的问题可以直接依据《产品质量法》的规定处理。

A.屋顶漏水 B.墙面开裂 C.钢窗不符合标准 D、地面开裂

21、我国价格改革的方向是( B )。

A、形成由国家不断调整价格的机制B、建立以市场形成价格为主的价格机制

C、形成由国家统一制定固定价格的机制D、建立完全由市场自由决定价格的机制

22、按照《价格法》规定,下列关于经营者价格权利和义务内容不正确的是( C )

A.自主制定属于市场调节的价格B.在政府指导价规定的幅度内制定价格

C.属于政府指导价、政府定价产品范围内的所有新产品的试销价格都必须申请政府定价

D.不得采取抬高等级或压低等级等手段变相提高或压低价格

23、下列产品中应有警示标志或中文警示说明的有哪些( ABC )

A. 有副作用的药品 B. 需稀释方可使用的农药 C. 易燃易爆物 D. 书籍

24、依照《广告法》及有关行政法规对特殊商品和服务广告的规定,广告中不得有下列内容( ACD )

A.药品、医疗器械广告说明有效率B.药品广告注明按医生处方购买和使用

C..农药广告使用无毒、无害等表明安全性的绝对化断言D 食品广告使用医疗用语

25、某大型商场以3折价格处理一批因水灾而被水浸过的商品,并张贴海报说明降价原因,葛某见后,以488元的价格买了一件原价1464元的皮衣。穿后不久,表面出现返碱现象。葛某要求退货,被拒绝。下列说法正确的是( AD )

A、商场不承担退货责任 B、商场应承担退货责任

C、商场可不退货,但应允许葛某调换一件488元的其他产品

D、商场可对该皮衣进行修复并收取适当费用

26、某商场家电部一员工在布置展台时,一通电的取暖器石英管突然爆炸,致其受伤。后查明事故原因是由于厂家不慎将几台质检不合格商品包装出厂。该员工欲通过诉讼向商家索赔,但不知应以产品责任还是以产品质量瑕疵担保为由诉讼。下列关于二者区别的表述中哪些是正确的?( ABCD )

A.前者需要有现实损害,后者不需要B.前者属于侵权行为,后者属于违约行为

C.前者的责任承担形式主要是损害赔偿,后者则主要为修理、更换

D.前者可以直接向法院起诉,后者一般先向合同相对人要求补救或赔偿

三、案例分析

1、某厂从本县食品厂购买其腌制的山野菜十斤,第二天加工后,供本厂职工中餐。职工进餐后不久,职工相继出现在了腹痛、腹泄及呕吐等症状。工厂立即与医院联系,经紧急抢救,患病职工脱离危险,经查明,食物中毒为食品厂提供的山野菜腐烂变质所致。为此,工厂向人民法院提起诉论,请求判令食品厂

赔偿损失。问:(1)受害者应根据什么法律要求赔偿损失?(2)谁应负赔偿责任?

3)受害者获得的赔偿包括哪些内容?答:(1)受害者应根据《产品质量法》要求赔偿损失。因为工厂购山野菜属

单位行为,不是个人行为,不适用消法。

(2)食品厂应负赔偿责任。(3)食品厂应赔偿医疗费、治疗期间的护理费和因误工而减少的收入。

2、消费者李某到商场买了一个热水瓶,回到家中,按说明书讲的方法冲水使用,但热水瓶突然爆炸。李某躲闪未及,手脚被烫伤,花去医疗费数百元。事后,李某找到商场要求赔偿,商场以热水瓶质量问题非本商场造成为由拒绝赔偿。李某便向法院提起诉讼。 问:商场是否应负赔偿责任?说明理由。

答:商场应承担责任。《产品质量法》规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。

范文九:经济法试题A

试卷代号: 座位号

南京广播电视大学溧水分校 法学

经济法学A卷(补修)

2014年6月

一、单项选择题(每小题1分,共10分)

1、申请外观设计专利必须具有( )。

A.新颖性、创造性 B.新颖性、、实用性

C.新颖性 D.新颖性、创造性、实用性

2、合伙企业财产在支付清算费用后,先清偿( )

A.所欠税款 B.所欠职工工资

C.各合伙人的出资 D.合伙企业的债务

3、在中外合资经营企业的注册资本中,外国合营者的投资比例一般不低于( )

A.25% B.30%

C.49% D.51%

4、城镇集体企业的权力机构是( )

A.厂长 B.职工代表大会

C.董事会 D.农民代表大会

5、接受定金的一方不履行合同的,定金应当( )

A.返还 B.上缴国库

C.双倍返还

D.没收

6、抽奖式的有奖销售,最高奖的金额( )

A.应为5000元 B.不得超过5000元

C.不得少于5000元 D.应低于5000元

7、土地使用权出让的最高年限为( )

1

A.40年 B.50年

C.60年 D.70年

8、我国发行人民币,管理人民币流通的机构是( )

A.国务院 B.财政部

C.国家计委 D.中国人民银行

9、下列不属于我国现行税率的是( )

A.比例税率 B.固定税率

C.平均税率 D.累进税率

10、在审理上诉案件时,若合议庭认为原判决适用法律错误的,应(

A.依法改判 B.裁定原审法院收回重审

D.与原审法院进行合议

二、多项选择题(每小题2分,共10分)

1、经济调节的手段有( )。

A.行政命令 B.税收

C.价格 D.计划

E.信贷

2、公司合并可以采取( )方式。

A.吸收合并 B.派生合并

C.新设合并 D.主体合并

E.存续合并

3、我国《担保法》规定的担保方式包括:( )。

A.保证 B.留置

C.定金 D.抵押

E.质押

4、( )是不以营利为目的的法人。

A.证券公司 B.证券交易所

C.证券交易服务机构 D.证券登记结算机构

E.证券业协会

5、协议管辖不能违背( )的规定。

A.指定管辖 B.移送管辖

C.级别管辖 D.专属管辖

2 )

三、判断题(每小题2分,共16分)

1.经营权实际是一种他物权。 ( )

2.依照我国《公司法》的规定,公司都是法人。 ( )

3.外资企业申请审批的期限为3个月。 ( )

4.发生产品责任诉讼,受害人只能向被告所在地人民法院起诉。 ( )

5.证券交易所由国务院设立,是国家机关法人。 ( )

6.只要是产品缺陷造成消费者受到损害的,消费者只能向生产者索赔。 ( )

7.《仲裁法》适于平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷。 ( )

8.民事诉讼一般地域管辖的一般原则是被告就原告,即民事案件应由原告住所地人民法院受理。 (

1.专利 四、名词解释题(每小题3分,共12分)

2.合伙协议

3.中央银行法

五、简答题(每小题6分,共12分)

1.简述以出让方式取得的土地使用权的转让条件。

2.简述法人的概念和条件。

六、论述题(10分) 3

1.论述税收的作用。 案例一: 七、案例分析题(每小题15分,共30分)

甲企业委托乙企业为其生产一批通用机械配件,双方约定4月1日交货,验货合格后10日内甲企业支付货款。2月1日,乙企业有确切证据得知甲企业经营状况严重恶化,已丧失履行债务能力,遂停止为其生产配件,并与甲企业交涉,要求其在一个月内提供担保,否则无法继续履行合同。3月25日,乙企业在甲企业仍未恢复履行债务能力且未提供合同担保的情况下,通知与其解除合同。

请根据以上事实,回答下列问题:

(1)乙企业单方中止履行合同并要求甲企业提供担保的行为是否合法?为什么?

(2)乙企业单方解除合同的行为是否合法?为什么?

案例二:

某国有企业因经营管理不善造成严重亏损,其实有资产为50万元,而所欠外债有80万元。一债权人以该企业已资不抵债为理由,向该企业所在地人民法院提出破产申请。法院在受理该案后的第15天向已知的债权人发出通知,并在第30天发出公告。债权人A、B分别在收到通知15日时和35日后向法院申报债权。债权人C、D没有收到通知,分别于公告之日后两个月和三个半月时向人民法院申报债权。而债权人E一直没有申报债权。债务人于法院受理该案三个半月时,向法院提出和解整顿申请,请求在两年半时间内进行企业整顿,以清偿债务,避免破产。

问:此案中哪些做法不正确?

4

范文十:经济法试题A

四川大学职业技术学院龙泉校区

期末考试试题

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题(2014学年下学期) 2分,共30分) 课程名称: 经济法概论 任课教师:魏琼

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将印题份数: 适用年级专业:

注:1. 试题字迹务必清晰,书写工整。

2. 题间不留空,一般应题卷分开。

本题共 1 页 本页为第 1 页 龙泉校区试题编号:LQ

B.信托投资公司

C.金融资产管理公司

D.证券公司

6.商业银行的贷款余额与存款余额的比例不得超过( )

A.8%

B.10%

C.25%

D.75%

7.消费者王某在甲公司举办的展览会上购买了乙公司生产、丙公司销售的一套茶具,丙公司销售产品的柜台由丁公司出租,王某购买后第二天发现茶壶有裂纹。根据我国《消费者权益保护法》的规定,下列不属于王某索赔对象的是( )

A.甲公司

B.乙公司

C.丙公司

D.丁公司

8.根据我国《消费者权益保护法》的规定,下列属于消费者的是( )

A.购买生产资料的甲有限责任公司

B.免费品尝果汁饮料的乙先生

C.以投资为目的购买黄金的丙女士

D.为发放单位年终福利购买大米的丁经理

9.下列关于经营者产品质量义务的判断正确的是( )

A.生产者不具有保证产品适用性的义务

B.销售者进货时,应当验明产品合格证明和其他标识

C.销售者销售产品时,可以根据销售情况更改生产者标注的合格产品标识

D.生产者不得运输有放射性的危险物品

10.下列产品中,没有产品缺陷的是( )

A.不符合国家安全标准的儿童用铅笔

B.刹车装置存在隐患的轿车

C.有警示缺陷的儿童玩具

D.正确使用不可能割破手指的水果刀

11.国有独资公司监事会成员不得少于5人,其中职工代表的比例不得低于( )

A.1/2 B.1/3

C.1/4 D.1/5

12.某特殊的普通合伙企业共有张某、王某、李某三个合伙人。张某在执行业务活动中的重大过失造成的合伙企业债务应当由( )

A.张某、王某、李某承担无限连带责任

B.张某、王某、李某以其在合伙财产中的份额为限承担责任

C.张某承担无限责任,王某、李某以其在合伙财产中的份额为限承担责任

D.王某、李某承担无限责任,张某以其在合伙财产中的份额为限承担责任

13.王某和刘某是甲公司的技术开发中心的工程师,在本职工作中共同作出了一项发明创造,该发明创造属于( )

A.职务发明

B.非职务发明

C.委托发明

D.共同发明

14.合同当事人可以在合同中约定一方预先向另一方给付一定数额的金钱,债务人履行债务后,该金钱应抵作价款或收回。给付金钱一方不履行约定债务的,无权要求收回;收受金钱一方不履行约定债务的,应双倍返还。该种金钱在法律上称为( )

A.保证金

B.违约金

C.定金

D.预付款

15.李某为资助13岁的孙某继续上学,与孙某父母订立无条件资助赠与合同,赠与6000元,每学年2000元,并办理了公证,李某交付2000元后以孙某成绩不佳为由不再履行赠与义务。根据我国《合同法》的规定,下列表述正确的是( )

A.李某应继续给付,因为该赠与合同不可撤销

B.李某可不再给付,因为孙某成绩不佳

C.李某可要求返还已赠的2000元,因为孙某成绩不佳

D.李某可不再给付,因为该赠与合同可撤销

二、名词解释题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

1. 个人独资企业

2.有限责任公司

3.破产

4.劳动合同

5. 上市公司的独立董事

三、简答题(本大题共3小题,每小题8分,共24分)

1. 简述普通合伙企业的设立条件。

2.消费者权益争议的解决途径有哪些?

3.哪些合同是无效合同?

四、案例题(本大题共1小题,共21分)

2009年10月,甲、乙、丙发起设立A有限责任公司。该公司的注册资本额为50万元人民币,其中,甲以现金人民币4万元出资,乙以现金人民币16万元出资,丙以实物作价人民币30万元出资。公司设立董事会,乙为董事长、甲为副董事长;公司不设立监事会,丙为公司监事。

问题:(1)A公司股东货币出资是否符合公司法规定?说明理由。

(2)A公司不设监事会是否合法?说明理由。

(3)A公司首次股东会议应当由谁召集和主持?说明理由。

(4)A公司的三名股东谁有权单独提议召开临时股东会议?说明理由。