职业道德模拟考试

职业道德模拟考试

【范文精选】职业道德模拟考试

【范文大全】职业道德模拟考试

【专家解析】职业道德模拟考试

【优秀范文】职业道德模拟考试

范文一:职业道德模拟考试题及答案3

职业道德模拟考试题3

一、单选题 (每题只有一个选项正确,错选、多选均不得分,每小题4分,共40分)

1、职业,是有劳动能力的人赖以谋生的手段,通俗地讲,也就是职业人的( )。

A、从事的工作 B、晋升的阶梯 C、谋生的饭碗 D、学习的专业

2、职业道德依靠员工的内心信念和舆论,来约束行为、调整利益关系。简单地讲,职业道德的核心是( )。

A、奉献精神 B、自律精神 C、遵章守纪 D、服从指挥

3、我国的《公民道德建设纲要》明确,社会主义道德的核心要坚持以( )为核心。

A、集体主义 B、共产主义 C、为人民服务 D、社会效益

4、随着我国城市化程度的提高,服务越来越受到重视。对于企业来讲,服务是企业发展的( )。

A、原动力 B、生产力 C、润滑剂 D、公关能力

5、职业人要勤奋工作,而职业技能水平高低是衡量员工有无职业道德的( )。

A、核心标准 B、次要标准 C、附加标准 D、首要标准

6、职业领域出现的说谎、欺诈等行为,严重影响了社会风气、制约了经济的发展。这种行为的本质是( )。

A、见义忘利 B、以权谋私 C、见利忘义 D、拜金主义

7、承担了一定的职业角色,就会拥有一定的职业权力。在行使权力的时候,一定要( )。

A、充分利用权力 B、适当超越权力 C、千万别用权力 D、严格限制权力

8、人有亲情关系、同乡关系、同事关系、同学关系。对于职业人来讲,最重要的关系是( )。

A、亲情关系 B、同事关系 C、同乡关系 D、同学关系

9、职业道德是一种职业人的自觉行为,而职业道德培训不能完全依靠员工的自觉,而是要( )。

A、有组织地进行 B、自发地进行 C、强制性地进行 D、时时刻刻进行

10、人的生命是有限的,如何看待自己的工作时间,下面的说法中不正确是( )。

A、无法再生的资源 B、源源不绝的资源 C、已经被买断的资源 D、有很大潜力的资源

二、判断题 (请根据题意的内容和要求答题,每小题3分,共60分)

1、一个有劳动能力的人,可能没有完整的家庭生活,但是,一定要有一定阶段的职业经历。( )

2、尽管道德是依靠员工的内心信念和舆论来约束职业人的行为,但是道德也具备一定的强制性( )

3、通过自觉的流动,到市场经济发达地区和城市谋职的劳动者,既是淘金者,也是创业者。( )

4、各项工作的电脑化、自动化的程度再高,还是需要有人要做服务工作。( )

5、爱岗敬业的首要标准就是熟悉业务、掌握技能。

6、办企业,就是要赚钱。但是,有些钱是不能赚的,君子爱财,取之有道。( )

7、从职业道德的观点看;常在河边走,难免会湿鞋。( )

8、所谓团结精神,就是要求企业员工,能够无条件服从直接上级的指挥。( )

9、有道德一定要作为,有作为才是有道德。( )

10、职业道德靠自觉,而职业人内心的事情,是无法考核和评价的。 ( )

11、职业道德可以帮助企业进步,是企业发展的生产力。 ( )

12、不讲效率、浪费时间是一种犯罪。 ( )

13、城里人和农村人就不一样。城里人比较懒,好多家务自己不做,却请家政服务工来做。 ( ) 14、有些人滥用职权,不一定为自己获得什么实际的利益,而是一种可怕的虚荣心作用,心里认为有权不用过期作废。 ( )

15、企业倒闭、破产的原因之一是内部的斗争、倾轧、相互拆台。所以造成企业自己打败自己的原因是员工的离心力( )。

16、职业道德可以引导劳动者正确认识和处理国家、集体、个人的利益关系。

17、深圳人在建设的过程中创造了举世瞩目的深圳速度,具备多项全国第一,这说明人们的工作效率的潜力很大( )

18、信誉是员工与企业、企业与客户在多次的交往过程中形成的一种相互依赖关系( ) 19、深圳的职业人常说:“不是你做得不好,而是你做得不如别人好”。这句话的意思是,作为职

业人要始终保持晋升意识。( )

20、“逢人只说三分话,未可全抛一片心”。会造成人际关系恶化,使人与人之间充满了虚伪。()

职业道德模拟考试题3 参考答案

一、单选题 1C 2B 3C 4A 5D 6C 7D 8B 9A 10B

二、判断题 1√ 2√3√ 4√ 5√ 6√7× 8√ 9√10√ 11×12√13× 14×15√ 16√17 √18√19× 20√职业道德模拟考试题3

一、单选题 (每题只有一个选项正确,错选、多选均不得分,每小题4分,共40分)

1、职业,是有劳动能力的人赖以谋生的手段,通俗地讲,也就是职业人的( )。

A、从事的工作 B、晋升的阶梯 C、谋生的饭碗 D、学习的专业

2、职业道德依靠员工的内心信念和舆论,来约束行为、调整利益关系。简单地讲,职业道德的核心是( )。

A、奉献精神 B、自律精神 C、遵章守纪 D、服从指挥

3、我国的《公民道德建设纲要》明确,社会主义道德的核心要坚持以( )为核心。

A、集体主义 B、共产主义 C、为人民服务 D、社会效益

4、随着我国城市化程度的提高,服务越来越受到重视。对于企业来讲,服务是企业发展的( )。

A、原动力 B、生产力 C、润滑剂 D、公关能力

5、职业人要勤奋工作,而职业技能水平高低是衡量员工有无职业道德的( )。

A、核心标准 B、次要标准 C、附加标准 D、首要标准

6、职业领域出现的说谎、欺诈等行为,严重影响了社会风气、制约了经济的发展。这种行为的本质是( )。

A、见义忘利 B、以权谋私 C、见利忘义 D、拜金主义

7、承担了一定的职业角色,就会拥有一定的职业权力。在行使权力的时候,一定要( )。

A、充分利用权力 B、适当超越权力 C、千万别用权力 D、严格限制权力

8、人有亲情关系、同乡关系、同事关系、同学关系。对于职业人来讲,最重要的关系是( )。

A、亲情关系 B、同事关系 C、同乡关系 D、同学关系

9、职业道德是一种职业人的自觉行为,而职业道德培训不能完全依靠员工的自觉,而是要( )。

A、有组织地进行 B、自发地进行 C、强制性地进行 D、时时刻刻进行

10、人的生命是有限的,如何看待自己的工作时间,下面的说法中不正确是( )。

A、无法再生的资源 B、源源不绝的资源 C、已经被买断的资源 D、有很大潜力的资源

二、判断题 (请根据题意的内容和要求答题,每小题3分,共60分)

1、一个有劳动能力的人,可能没有完整的家庭生活,但是,一定要有一定阶段的职业经历。( )

2、尽管道德是依靠员工的内心信念和舆论来约束职业人的行为,但是道德也具备一定的强制性( )

3、通过自觉的流动,到市场经济发达地区和城市谋职的劳动者,既是淘金者,也是创业者。( )

4、各项工作的电脑化、自动化的程度再高,还是需要有人要做服务工作。( )

5、爱岗敬业的首要标准就是熟悉业务、掌握技能。

6、办企业,就是要赚钱。但是,有些钱是不能赚的,君子爱财,取之有道。( )

7、从职业道德的观点看;常在河边走,难免会湿鞋。( )

8、所谓团结精神,就是要求企业员工,能够无条件服从直接上级的指挥。( )

9、有道德一定要作为,有作为才是有道德。( )

10、职业道德靠自觉,而职业人内心的事情,是无法考核和评价的。 ( )

11、职业道德可以帮助企业进步,是企业发展的生产力。 ( )

12、不讲效率、浪费时间是一种犯罪。 ( )

13、城里人和农村人就不一样。城里人比较懒,好多家务自己不做,却请家政服务工来做。 ( ) 14、有些人滥用职权,不一定为自己获得什么实际的利益,而是一种可怕的虚荣心作用,心里认为有权不用过期作废。 ( )

15、企业倒闭、破产的原因之一是内部的斗争、倾轧、相互拆台。所以造成企业自己打败自己的原因是员工的离心力( )。

16、职业道德可以引导劳动者正确认识和处理国家、集体、个人的利益关系。

17、深圳人在建设的过程中创造了举世瞩目的深圳速度,具备多项全国第一,这说明人们的工作效率的潜力很大( )

18、信誉是员工与企业、企业与客户在多次的交往过程中形成的一种相互依赖关系( ) 19、深圳的职业人常说:“不是你做得不好,而是你做得不如别人好”。这句话的意思是,作为职

业人要始终保持晋升意识。( )

20、“逢人只说三分话,未可全抛一片心”。会造成人际关系恶化,使人与人之间充满了虚伪。()

职业道德模拟考试题3 参考答案

一、单选题 1C 2B 3C 4A 5D 6C 7D 8B 9A 10B

二、判断题 1√ 2√3√ 4√ 5√ 6√7× 8√ 9√10√ 11×12√13× 14×15√ 16√17 √18√19× 20√

范文二:职业道德模拟考试题及答案4

职业道德模拟考试题4

一、单选题 (每题只有一个选项正确,错选、多选均不得分,每小题4分,

共40分)

1、医务行业与人民生活密切相关。过去,老医生给自已的徒弟送( ),表示对

待病人的呼唤,要风雨无阻、昼夜兼行。

A、药箱和药物 B、电灯和雨鞋 C、雨伞和扇子 D、雨伞和灯笼

2、按照《公民道德建设实施纲要》创建文明城市、文明村镇、文明行业的道德

建设主题是( )

A、讲文明手拉手险 B、讲文明送温暖 C讲文明扶贫困 D讲文明树新风

3、职业道德所要解决的职业人与职业的关系问题,其基本原则是( )

A、我为人人、人人为我 B、人人为我、我为人人 C、无私奉献、甘

愿牺牲 D、遵章守法、克已奉公

4、给排水设备维修工徐虎,每天晚上定时为用户维修设备,被喻“19点钟的太

阳”,他的事迹给我们的启发是( )。

A、职业的本质是服务 B、职业本质是奉献 C、做好服务就要加班

D、好服务不应该收取费用

5、能够迅速适应工作要求,提升岗位技能,在工作中作出杰出贡献的员工,主

要因素是( )。

A、有高超师傅引导 B、有良好成长环境 C、有开明领导引路

D. 有良好的学习习惯

6、在职业生活中,直接上级对于自己的各种评介中,最不利的说法是( )。

A、这个人很内向 B、这个人不可靠 C、这个人很固执 D、这个人很

不灵活

7、职业生活中,总会遇到一些自己人为不合理、不公正的情况。这个时候,应

该提醒自己,所谓公平问题是( )。

A、绝对的 B、相对的 C、不存在的 D、完全客观的

8、当自己所处的部门与另外的部门出现利益冲突不得人心时,应该( )。

A、确保自己部门利益 B、放弃自己部门利益

C、考虑全局适当让步 D、到管理规定中找答案

9、鼓励员工多做事,同时允许员工合理地取得个人的报酬。下面说法中不正确

的是( )。

A、该拿的一定要拿 B、让小利求大义 C、拿报酬依法纳税 D、报

酬应该设一个上限

10、社会是道德驾驭的大课堂。在城市社区,要运用多种形式和手段,宣传基本

道德知识、道德规范和( )。

A、刑法民法 B、形势政策 C、必要礼仪 D、国际知识

二、判断题 (请根据题意的内容和要求答题,每小题3分,共60分)

1、景观计划经济时期,大家的工资不高,但是,收入稳定,没有忧虑,还是“铁

饭碗”好。( )

2、尽管道德是依靠员工的内心和舆论来约束职业人的行为,但是,道德也具备

一定的强制性。( )

3、作为国有企业的员工,可以成为企业的主人,可以热爱自己的企业;而民营

企业的员工,是不可能爱自己的企业的。( )

4、各项工作的电脑化、自动化程度再高,还是需要有人要做服务工作.( )

5、提升工作水平、主要是鼓励员工多读书,获得本科或者更高的学历文凭。( )

6、因为社会有人总骗我,所以,我谁也不相信。

7、如果我们在工作中出现失误,给客户带来不便,当然要道歉。可是,如果我们没有错误,面对客户的指责,绝对不能道歉。( )

8、经常抱怨自己的同事自私自利的人,可能本身也不是一个大度宽容的人。( )

9、深圳人经常说,时间就是金钱、效率就是生命。这句话说明,深圳人只把金钱看的很重。( )

10、安排新员工做一个到三个月的清扫走廊和洗手间的工作,以便培养脚踏实地、勤奋工作的品质。这种做法是有效率的。( )

11、作为服务岗位的员工,应该按照客户预约的先后顺序为顾客提供绝对公平的服务。( )

12、经营业绩突出的员工是企业的主角,必不可少;处于保障、服务岗位的员工是企业的配角,可有可无。( )

13、纠正行业不正之风,是职业道德建设的主要任务之一。( )

14、在职业的过程中,即使顾客出现失误,也不要过分指责顾客。退一步海阔天空。( )

15、既然职业是谋生的手段,我们的工作仅仅是为了自己的。( )

16、在我国,刻苦钻技术的劳动能手有可能成为国家高级层的领导者。()

17、小道理服从大道理、个人利益服从整体利益。这是要求我们必须具备部门观念( )

18、 某体育场的值班电工,因个人不满,擅自关闭总闸,导致重大体育比赛中断,这是恶作剧的行为。

19、我们国家的职业技术等级标准分初级工、中级工、高级工、技师、工程师( )等五个等级。

20、在职业生活中,要说老实话、办老实事、做老实人,其核心问题是说老实话 ( )

职业道德模拟考试题4 参考答案

一、单选题 1D 2D 3 A4A 5D 6B 7B 8C 9 D10C

二、判断题 1× 2√3×4√ 5× 6×7× 8√ 9×10√ 11√12×13√ 14√15 ×16√17×18×19× 20×

范文三:教师职业道德模拟考试题及答案

教师资格证考试教师职业道德模拟考试题及答案

一、单选题:

1.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是(A )

A、为人师表B、清正廉洁C、敬业爱业 D、团结协作

2.随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随孩子的自我意识逐渐增强,很多孩子对父母的教诲听不进或当作“耳边风”,家长感到家庭教育力不从心。教师应该(C )

A、放弃对家长配合自己工作的期望 B、督促家长,让家长成为自己的“助教”

C、尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作

3.托尔斯泰说:“如果一个教师把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师”。这意味着教师要(A )

A、关心学生、了解学生 B、尊重学生、信任学生C、严格要求学生,对学生一视同仁

D、把热爱事业与热爱学生结合起来

4.师德的灵魂是( A )

A、关爱学生B、提高修养C、加强反思D、提高业务水平

5.男同学小陈平时自由散漫,学习不认真,一天在课堂上用手机给班上的女同学发短信“曾某,我爱你”,被上课的王老师发现收缴,并将小陈的短信向全班同学宣读,同时指责其“思想堕落,道德败坏”。下课后小陈要求王老师归还手机,王老师说:这是罪证不能归还,要交学校德育处。校长指出,王老师①未经学生同意翻看短信侵犯学生的隐私权。②批评的话语侵犯学生的人格权。③收缴手机侵犯学生的财产权。④作为老师不能以违法的方式对待学生的违纪行为。你认为校长的说法正确的是(D )

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④

6.教育法律关系中两个最重要的主体是(C)

A、教育部门和下属学校 B、教育机构和非教育机构C、教师和学生 D、教育领导和教师

7.依法治教的重点是(D)A、教育法学教育和研究 B、教育法律的遵守 C、教育立法

D、各个教育部门按照法定的权利和义务要求来治理教育,依法指挥、组织、管理、实施、监督、参与教育活动

8.在《论语》中记载着许多孔子关于仁的解释,孔子“仁”的中心是( A )

A、爱人 B、人心 C、诚信 D、谦让

9.某市教委在教师中随机调查,问“您热爱学生吗?”90%以上的教师都回答“是”。而当转而对他们所教的学生问“你体会到老师对你的爱了吗?”时,回答“体会到”的学生仅占10%!这说明( A )A、教师还没有掌握高超的沟通与表达技巧 B、教师尚不具有崇高的道德境界

C、教师缺乏信心 D、教师缺乏爱心

10.中国人有句俗语说,“师生如父子”,这句话的真正内涵是(D)

A、师生关系就是父子关系 B、师生关系基本等同于父子关系

C、教师对学生既有像父母一样的关爱,又有像父母对自己子女一样的偏爱

D、教师对学生既有像父母一样的关爱,却没有像父母对自己子女一样的偏爱

11.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是(B)

A、依法执教 B、教书育人 C、爱岗敬业 D、团结协作

12.认为人都有恻隐之心、羞恶之心、恭敬之心、是非之心,这是(A)

A、孟子的观点 B、朱熹的观点 C、王阳明的观点 D、程颐的观点

13.教师在所从事的教育教学活动中,严格按照《宪法》和教育方面的法律、法规以及其他相关的法律、法规,使自己的教育教学活动符合法制化。这就是(A)

A、依法执教 B、爱岗敬业 C、热爱学生 D、严谨治学

14.对学生的培养及全面素质的提高,起关键作用的是教师的 (C )

A、能力 B、学识 C、态度 D、方法

15.学生在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利是 (A)

A、受教育权 B、生命健康权C、性的不可侵犯权D、人身自由权

16.教师未经学生同意按考分高低排列名次,张榜公布,或让学生分发试卷即侵犯学生的(A)

A、隐私权B、名誉权C、受教育权 D、人身自由权

17.关于“师爱”,下列正确说法是 (C )

A、出于私情之爱 B、对少数优秀学生的关爱 C、严慈相济,既有母爱的纯真、慈祥,又有父爱的严格、庄重 D、师爱不具有育人的作用

18.教师必须十分重视自身的发展,做到以身作则,为人师表,这体现了教师劳动的哪一特点?(D )A、复杂性、创造性 B、连续性、广延性C、长期性、间接性 D、主体性、示范性

19.以官方文件形式对教师专业做出了明确说明的是 (C )

A、1994年《中华人民共和国教师法》

B、1986年美国《卡内基报告》

C、1966年国际劳工组织和联合国教科文组织《关于教师地位的建议》

D、1995年国务院《教师资格条例》

20.“学高为师”,“良师必须是学者”,强调哪一类知识对教师专业发展的重要性。 (A)

A、本体性知识 B、条件性知识C、实践性知识D、文化知识

二、判断题:(对的填√ 错的写×)

1.学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他责任人员,依法追究刑事责任。(×)

2.对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主,惩罚为辅的原则。( √ )

3.教师体罚学生,经教育不改,情节严重构成犯罪的,依法追究民事责任。( × )

4.人格的形成一方面是特定文化对个体的直接影响,使特定的人接受一定的伦理文化,实现其社会化的过程;另一方面也是道德主体自身不断从客观文化中汲取精神营养,追求价值与人格的理想,从而实现其人格的改造和提升的过程。 (√ )

5.仁慈就是具有高度理智性和超越性的爱心和宽恕的伦理精神和道德原则。(√)

6.道德意义上的良心是一种道德心理现象,是指主体对自身道德责任和道德义务的一种自觉意识和情感体验,以及以此为基础而形成的对于道德自我、道德活动进行评价与调控的心理机制。( √)

7.公正本身是一个社会性和历史性的范畴,但公正能解决教育中的全部问题。(× )

三、多选题:

1.教师职业道德修养的基本方法有:( ACDE )

A、虚心向他人学习,自觉与他人交流

B、坚持自律和他律相结合

C、加强理论学习,注意内省、慎独

D、勇于实践锻炼,增强情感体验

E、确立可行目标,坚持不懈努力

2.教师在职业道德修养中要达到慎独,应着重从几个方面下功夫( ABCD )

A、要求教师注意把师德规范内化为内心信念,化作行为的品质。

B、要在“隐”和“微”处着手,狠下功夫。

C、要重视在无人监督下,自觉履行师德规范,养成良好的师德行为习惯。

D、即使在独处和无人监督之时,也依然按照师德规范行事。

3.小学生董军因为上午语文课不能完整背诵课文,李老师罚他当天放学前抄课文20遍才能回家,小董只好利用午休和课外活动时间抄写,直到晚上七点才抄完,章老师的行为侵犯了学生的(ABD )

A、健康权

B、休息权

C、娱乐权

D、不合理劳动权

4.教师与学生人格平等体现在哪里?(ABCDE )

A、不用高高在上的眼光看待学生

B、和小学生交流,交谈时要蹲下来保持平等

C、要求学生作到的教师首先要自己作到,不凌驾于学生之上

D、不以个人的权威或职业地位掩饰自己,不带假面具

E、理解教学相长的含义,具有向学生学习的意识和行为表现。

5.从德育(道德教育)的角度看,师表之美的价值主要表现在三方面,即(ABD)

A、充分发挥教育主体的德育潜能

B、充分促成学生的榜样学习

C、改善教育与道德教育的效能

D、使学生的品质得到质的飞跃

6.下列哪些是1993年通过的《中华人民共和国教师法》规定的教师的义务(BCD)

A、按时获得薪水和报酬

B、遵守宪法、法律和职业道德,为人师表

C、贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务

D、不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平

四、简答题

1.如何正确看待和处理教育过程的协作性和施教方式个体性的关系

(对这一问题重要性的认识)教育过程的协作性与教师施教方式的个体性是教师职业劳动的基本特征,是教师搞好教育教学工作要认真对待和解决好的重要问题 2分

(对这一问题关系的认识)在教育过程中,个体性和协作性是相互作用、相互影响的,良好的教育质量只有在教师劳动的个体性和协作性相统一的过程中才能真正实现;3分

(在实践中应把握的原则)教师个体的施教应尽职尽责,同时不可忽视相互间的协作性2分

2.请联系实际谈谈怎样才能做到模范遵守教师职业纪律?

教师职业纪律就是教师在从事教育劳动过程中应遵守的规章、条例、守则等。主要应做到以下几点:

(1)要有教师意识并不断强化这种意识;

(2)认真学习教师职业纪律的有关规定;

(3)在教育劳动中恪守教师职业纪律;

(4)从一点一滴做起;

(5)虚心接受批评,勇于自我批评,善于 改正错误。

3.教师与家长之间存在的分歧主要表现在那些方面?教师与家长合作沟通的态度和技巧

(1)教育观念上的分歧:教师与家长在教育观念上存在的分歧主要体现在人才观和儿童观上。

(2)教育出发点的分歧:教师把教育看作是自己的社会职责,从社会要求出发对全体学生实施科学系统的教育;而家长则把教育看作是自己的义务,从个人意愿出发对自己的子女实施自然的综合的教育。

(3)教育方法的分歧:教师教育行为一般来说是科学的、系统的、有目的性的,而家长则是经验的、零散的、自发性的。

(4)教育价值观方面的分歧:职业、交往、文化、时距等具体因素直接形成了教师与家长教育价值观的矛盾。

教师与家长合作沟通的态度和技巧。(1)谦虚和蔼 (2)尊重理解 (3)一视同仁 (4)角色置换

4.实现“双赢”协作原则应当遵循哪些要领?

A培养双赢的性格:

(1)真诚正直,诚信是“双赢”的基石;

(2)成熟:勇气与体谅之心是双赢思维不可或缺的因素,二者平衡才是真成熟;

(3)富足心态

B建立双赢的人际关系

要随时存入帐户的六种感情存款:

(1)理解别人。孔子:己所不欲,勿施于人;己欲达则达人;

(2)注意小节。细节决定成败;

(3)信守诺言,一次严惩的失信会使人信誉扫地;

(4)阐明期望,以免产生误会、失望和猜忌;

(5)诚恳正直:背后不道人短是诚恳正直的最佳表现;争取学生或子女的信赖的关键系于一个最难缠的人身上。

(6) 勇于道歉:弱者才会残忍,只有强者才懂得温柔。

C签订双赢的协议;互利关系中对于彼此都能接受的结果所达成的共识,即绩效协议或合伙协议。

D建立双赢的制度:个人或集体的使命宣言所列举的目标与价值,应当有恰当的奖惩制度作为后盾。

5.美国教育加波斯提出:教师成长=经验+反思。请你谈谈对这个教师成长公式的理解。 答:这个公式反映了教师专业发展的客观规律。因为,经验是教师专业发展的重要资源,但

没有反思的经验是封闭的、僵化的和有局限的。

在教育教学经验的基础上进行反思,对教师专业发展具有以下功能:

(1)反思使教师重新找回失去的自我,相信自己才是处理自己问题的专家;

(2)反思使教师隐藏在自己心中的教育思想得以激活;

(3)反思是充分挖掘自己专业发展资源的主要方式。

五、案例分析题:

1.记得在一个寒冬的早晨,西北风呼呼地刮着。同学们在上早读,书声朗朗。我刚到校,来到班上,手插在裤兜里,脸对着全班同学。这时,一个学生走进教室。我大声说:“××,你为什么又迟到?把手放下站好……?”忽然,我听到有人叽咕:“……自己也迟到……”一个女同学正在向旁边的同学使眼色,脸上露出不服气的神情。我心头一惊,正要发作的火一下子熄灭了。这事儿使我陷入深思。平时,一些看起来很细小、很微不足道的事情,由于没有重视,结果给了学生潜移默化、耳濡目染的影响。课上,有的学生被叫到前边板演,写完后随手粉笔往台上一扔,没有轻轻地放回粉笔盒;小干部用教鞭敲击讲台面要同学安静下来……这不都是我的行为在学生身上的再现吗?我感到,在学生面前,教师的一举一动都要十分审慎。数十双眼睛好像数十面明澈澈的镜子,照得教师毫发毕现,不容你有丝毫的懈怠。

(1)案例中,教师扮演的是什么角色?为什么?

(2)案情给了我们什么样的启示?

参考答案:

(1)教师扮演了“学生楷模”的角色。

(2)分析:中小学生正处在成长过程中,教师对他们有一种自然的影响力和特殊的信任感,使学生表现出明显的“向师性”,他们会把受自己尊敬和爱戴的教师视为效法的模范,“亲其师才能信其道”,教师的人格、品性、德操都能给学生起奠基作用。案例中的教师,在课堂上不注意小节,“自己也迟到了”、“随手扔粉笔”、“用教鞭敲击讲台面”等等,看起来是微不足道的小事,但却给学生潜移默化、耳濡目染的影响。教师在学生面前,不管是有意还是无意,不管是自觉还是不自觉,他都在对学生进行示范。

(3)启示:①教师在日常的教育教学细节中,要对学生施加积极影响,消除消极影响。②教师是学生行为规范的代表,是学生效仿的楷模;教师要担当起“学高为师,身正为范”的角色;③教师的榜样作用,构成了一种不可缺少的“教育力”。教师要成为学生真正的楷模。

2.某校初中二年级学生费某平时纪律松散,经常迟到,上课与邻座讲话,经老师多次教育仍无改变。该生家长因忙于做生意,对子女疏于管教。班主任赵老师虽然多次与其父母联系但没有找到其父母。赵老师认为,如果继续让费某随班学习,会给其他同学带来不良影响,于是他三番五次找费某谈话,要其自动退学。费某在老师的压力下,加上本身又有厌学心理,便于2002年5月20日,未经家长同意,辍学回家。这位班主任做法是否合理?请加以分析。 参考答案:

(1)停止学生上课的做法是不对的,侵犯了学生受教育的权利;教师要依法执教。

(2)分析与评论:停止违反纪律的学生上课,应符合教育活动的价值要求,与对学生教育相一致,同学生违纪程度相适应,有充分客观的事实依据和法律依据,班主任老师不得随意不让学生上课,不能带有个人偏见和感情用事;后进生的转化需要教师的爱心、耐心和信心;教师要对学生一视同仁,不可偏爱,要讲究教育艺术。

范文四:《财经法规与职业道德》模拟考试A卷

《财经法规与职业道德》模拟考试A卷

一、单项选择题(请从下列备选答案中选出一个最符合题意的答案;本类题共22小题,多选、错选、不选均不得分。)

第1题:根据《会计法》,关于会计核算中记账本位币的说法正确的是()。

A、不论什么企业,都必须以人民币为记账本位币

B、企业可以随意选用会计核算中的记账本位币

C、业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可以该货币作为记账本位币

D、记账本位币可以随意变动

第2题:()不必在会计报表附注中披露。

A、不符合会计基本假设的说明

B、重要会计政策和会计估计变更

C、或有事项和资产负债表日后事项

D、企业生产经营的基本情况

第3题:会计档案由单位会计机构负责整理归档并保管()时间后,移交单位的档案管理机构继续保管。

A、一年

B、六个月

C、三个月

D、三年

第4题:无须在财务会计报告上签章的是()。

A、普通记账人员

B、单位负责人

C、会计机构负责人

D、总会计师

第5题:《总会计师条例》是由()发布的。

A、国务院

B、全国人民代表大会常务委员会

C、省、自治区、直辖市人民代表大会

D、财政部

第6题:用电子计算机进行会计核算的单位,其使用的会计软件及其生成的会计资料应当符合政府有关部门的规定。该政府部门是指()。

A、财政部门

B、国务院税务主管部门

C、省级以上工商行政管理部门

D、单位上级业务主管部门

第7题:法律是由()制定的规范性文件。

A、全国人民代表大会及其常设机构

B、国务院

C、省、自治区、直辖市人民代表大会

D、民族自治地方人民代表大会

第8题:纳税人办理税务登记后,发生变更法定代表人、增减注册资金()的情形,应当办理()。

A、开业登记

B、停业登记

C、注册登记

D、变更登记

第9题:持证人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起()日内,向会计从业资格管理机构办理注册登记。

A、10

B、30

C、60

D、90

第10题:审计、税务、人民银行、证券监管、保险监管等部门,依照有关法律、行政法规规定的职责和权限,可以对有关单位的()实

施监督检查。

A、会计资料

B、经济活动

C、会计人员

D、会计行为

第11题:根据《立法法》规定的程序由国务院财政部门制定,并由部门首长签署命令予以公布的会计制度和办法属()。

A、会计法律

B、会计行政法规

C、会计规章

D、会计规范性文件

第12题:从事生产、经营的纳税人领取工商营业执照(含临时工商营业执照)的,应当自领取工商营业执照之日起()日内申报办理税务登记。

A、15

B、30

C、45

D、60

第13题:持有会计从业资格证书的人员,离开会计工作岗位超过()个月的,应向原注册登记的会计从业资格管理机构办理备案。

A、6

B、4

C、3

D、1

第14题:某外商投资企业业务收支以美元为主,也有少量的人民币,根据《会计法》规定,为方便会计核算,该单位可以采用()为记账本位币,但编制的财务会计报告应当折算为人民币。

A、人民币

B、人民币和美元

C、欧元

D、美元

第15题:狭义的职业道德是指在一定职业活动中应遵循的、体现一定职业特征的和调整一定职业关系的职业行为( )。

A、规章和要求

B、准则和规范

C、规则和纪律

D、纪律和规范

第16题:在我国会计职业道德规范中,( )是会计人员做到依法办事的核心内容。

A、诚信为本

B、操守为重

C、坚持准则

D、不做假账

第17题:下列各项中,属于《公民道德建设实施纲要》中提出的职业道德主要内容有( )。

A、诚信为本、依法治国、民主理财、科学决策、奉献社会

B、爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会

C、文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法

D、爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理、强化服务

第18题:会计职业道德警示教育的主要内容和形式是( )。

A、理论教育和课堂讲授

B、典型案例讨论和剖析

C、理论教育和自我学习

D、实际情况讨论和分析

第19题:中国现代会计学之父潘序伦先生倡导:“信以立志,信以守身,信以处事,信以待人,毋忘‘立信’,当必有成。”这句话体现的

会计职业道德内容是( )。

A、坚持准则

B、客观公正

C、诚实守信

D、廉洁自律

第20题:下列有关道德惩罚与法律惩罚关系的表述中,正确的有( )。

A、道德惩罚可以替代法律惩罚

B、法律惩罚可以替代道德惩罚

C、法律惩罚和道德惩罚并行不悖

D、法律惩罚和道德惩罚相互排斥

第21题:会计人员在工作中“懒”、“惰”、“拖”的不良习惯和作风,是会计人员违背会计职业道德规范中( )的具体体现。

A、爱岗敬业

B、诚实守信

C、办事公道

D、客观公正

第22题:会计职业道德的基本工作准则是( )。

A、诚实守信

B、提高技能

C、服务群众

D、奉献社会

二、多项选择题(下列名题中,分别有两个或两个以上符合题意的正确答案;本类题共24小题,多选、少选或错选均不得分。)

第1题:下列关于移交人员和接管人员的责任说法正确的有()。

A、移交人员应对所移交的会计资料的真实性、完整性负责

B、接管人员对所接管的会计资料的真实性、完整性负责

C、接管人员在交接时未发现所接资料的真实性、完整性方面的问题,如事后发现,则该问题由接管人员负责;交接时发现的问题由移交人员负责

D、接管人员在交接时未发现所接资料的真实性、完整性方面的问题,如事后发现,该问题仍应由移交人员负责

第2题:有权对单位违法行为人处以行政处分的部门是()。

A、所在单位

B、上级单位

C、行政监察部门

D、会计师事务所

第3题: 账账相符是()之间对应记录核对相符的简称。

A、总账各账户

B、总账与明细账

C、总账与日记账

D、会计机构的财产物资明细账与保管部门、使用部门的有关财产物资明细账

第4题:会计报表附注应包括()。

A、或有事项和资产负债表日后事项的说明

B、企业合并、分立

C、重大投资、融资活动

D、利润实现和分配情况

第5题:会计档案的定期保管期限包括()。

A、3年

B、5年

C、10年

D、15年

第6题:财务情况说明书应包括()。

A、企业生产经营的基本情况

B、利润实现和分配情况

C、资金增减和周转情况

D、对企业财务状况、经营成果和现金流量有重大影响的其他事项

第7题:向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告,其()应当一致。

A、编制基础

B、编制依据

C、编制原则

D、编制方法

第8题:财务会计报告应当由()签名并盖章。

A、单位负责人

B、主管会计工作的负责人

C、会计机构负责人

D、总会计师

第9题:下列各项中,属于会计行政法规的是()。

A、《总会计师条例》

B、《企业会计制度》

C、《企业财务会计报告条例》

D、《企业会计准则》

第10题:《企业财务会计报告条例》规定的会计期间包括()。

A、年度

B、半年度

C、月度

D、半个月

第11题:下列有关原始凭证的表述中,符合《会计法》和《会计基础工作规范》规定的有()。

A、填制原始凭证必须以实际发生的经济业务事项为依据

B、自制原始凭证必须经单位负责人签名和盖章

C、购买实物的原始凭证,必须有验收证明

D、原始凭证记载的金额不能更改

第12题:会计资料包括()。

A、会计凭证

B、会计账薄

C、财务会计报告

D、其他会计资料

第13题:款项是指作为支付手段的货币资金,一般包括()。

A、现金

B、银行本票存款

C、保函押金

D、各种备用金

第14题:作为财物处理的项目是指()。

A、原材料

B、建筑物

C、工业产权

D、商品

第15题:债务一般包括()。

A、预付款项

B、借款

C、应付款项

D、预收款项

第16题:下列各项中,不属于会计法律的是()。

A、《中华人民共和国会计法》

B、《总会计师条例》

C、《企业会计制度》

D、《会计基础工作规范》

第17题:下列说法,正确的有()。

A、会计从业资格证书,是证明会计人员能从事会计工作的合法凭证

B、会计从业资格证书一取得,省内有效

C、会计从业资格证书的管理体制,实行属地原则

D、取得会计从业资格的条件,也就是从事会计工作应具备的资格

第18题:《会计法》规定,()必须设置总会计师。

A、国有大、中型企业

B、民营企业

C、国有资产占控股地位的大、中型企业

D、国有资产占主导地位的大、中型企业

第19题:担任总会计师,应具备()。

A、坚持原则、廉洁奉公

B、有较高的理论政策水平

C、主管一个单位或者单位内部一个重要方面的财务会计工作的时间不少于二年

D、爱岗敬业

第20题:下列各项中,属于总会计师职责的有()。

A、组织编制财务收支计划

B、拟定资金筹措方案

C、对本单位的生产经营做出决策

D、审批本单位的工资、奖金方案

第21题:财政部门对各单位实施监督的事项主要包括()。

A、是否依法设置会计账簿

B、从事会计工作的人员是否具备会计从业资格

C、会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整

D、会计核算是否符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定

第22题:以下关于会计职业道德的描述中,不正确的是( )。

A、会计职业道德涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系

B、会计职业道德与会计法律制度两者在性质上一样

C、会计职业道德规范的全部内容归纳起来就是廉洁自律与强化服务

D、会计职业道德不调整会计人员的外在行为

第23题:广义的职业道德涵盖了( )之间的关系。

A、从业人员与服务对象

B、职业与职工

C、职业与职业

D、职业与行业

第24题:会计职业道德教育的途径有( )。

A、学历教育

B、形势教育

C、品德教育

D、法制教育

三、判断题(请在每小题后面的括号内选择判断结果,认为正确的用“对”表示,认为错误的用“错”表示;本类题共45小题,答案正确得分1分,答案错误倒扣1分,不答题不得分也不扣分,本类题最低得分为零分。)

第1题:税务机关应自受理之日起15日内,审核办理变更税务登记。

第2题:从事生产、经营的纳税人,未办理工商营业执照但经有关部门批准设立的,应当从有关部门批准设立之日起30日内办理税务登记。

第3题:个人(包括个体户和自然人)只要发生应税行为都应办理税务登记。

第4题:纳税人网上申报是数据电文申报的一种形式。

第5题:税务机关对尚未办理税务登记的扣缴义务人可以只在其税务登记证件上登记扣缴税款事项,不再发给扣缴税款登记证件。 第6题:对未按照规定办理税务登记从事生产、经营的纳税人以及临时经营的纳税人,税务机关有权核定其应纳税额。

第7题:各级税务机关应将纳税人的欠税情况,在办税场所或者广播、电视、报纸.期刊、网络等新闻媒体上定期公告。

第8题:2003年6月15日,供销社法定代表人王某要求到美国考察。税务机关发现该供销社还有欠税,税务机关可以要求其提供纳税担保,如不提供担保,又不缴清欠税的,可以通知出境管理机关阻止其出境。

第9题:某企业财务人员于1996年6月采取虚假纳税申报的方式少缴增值税10万元。2002年5月,税务机关发现了此问题,因超过了追征期,所以不得追缴这笔税款。

第10题:因税务机关的责任,致使纳税人.扣缴义务人未缴或少缴税款的,税务机关在10年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金。

第11题:税收优先于一切无担保债权,包括破产企业的应付工资。

第12题:因纳税人.扣缴义务人计算错误等失误,未缴或少缴税款的,税务机关在五年内可以追征税款,但不加收滞纳金。

第13题:税务机关征收税款,税收优先于债权,法律另有规定的除外。

第14题:纳税人采取邮寄方式办理纳税申报的,应当使用统一的纳税申报专用信封,并以邮政部门收据作为申报凭证。

第15题:纳税人采取电子方式办理纳税申报的,应当按照税务机关规定的期限和要求保存有关资料,并定期书面报送主管税务机关。 第16题:纳税人.扣缴义务人因不可抗力,不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴代收代缴税款报告表的,可以延期办理;但是,应当在不可抗力情形消除后立即向税务机关报告。( )

第17题:增值税纳税人发生增值税应税行为,需要开具专用发票时,可向其主管税务机关申请代开。

第18题:账务处理程序也就是记账程序。

第19题:结账包括日结旬结月结年结。

第20题:明细账一般是逐笔登记,也可以定期汇总登记。

第21题:记账凭证一律由会计人员填制。

第22题:会计人员应当根据审核无误的会计凭证登记会计账簿。

第23题:调整账户不能离开被调整账户,有调整账户就必然有被调整账户。

第24题:管理费用应采用一定的分配方法计入各产品成本中。

第25题:经济业务的发生,可能对会计等式的平衡产生影响。

第26题:会计科目与同名称的账户反映的经济内容是相同的。

第27题:远东有限公司出纳会计签发一张转账支票给采购员张某,用于支付采购原材料的货款,但转账支票上未记载收款人名称,则该转账支票无效。

第28题:一般存款账户是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行内其他营业机构开立的银行结算账户。

第29题:根据《票据法》的规定,付款人承兑汇票,不得附有条件,承兑附有条件的,所附条件不具备票据上的效力。

第30题:所有银行汇票既可以转账,也可以用于支取现金。

第31题:个人银行储蓄账户既可以办理现金存取业务,又可以办理转账结算。

第32题:存款人的收入汇缴账户除向基本存款账户或预算外资金财政专用存款户划缴款项外,也可以办理其他转账结算业务,但不得支取现金。

第33题:加强理论学习是会计职业道德修养的根本途径。

第34题:职业道德具有职业性、实践性和继承性等特征。

第35题:会计行为的规范性主要依赖于会计人员的道德信念和品质来实现。

第36题:会计职业道德是对会计法律制度的重要补充。

第37题:会计行业组织在会计职业道德建设中可以依法行政。

第38题:会计职业道德规范中“坚持准则”要求中的“准则”不仅指会计准则,而且包括会计法律、法规、国家统一的会计制度以及与会计工作相关的法律制度。( )

第39题:会计职业道德规范中的“坚持准则”就是指会计准则。

第40题:当单位利益与社会公众利益发生冲突时,会计人员应该首先维护社会公众利益

第41题:会计职业道德是以会计人员享有的权利和义务为标准来判定其行为是否违背职业道德。

第42题:会计职业道德既有国家法律相应要求,又要求会计人员自觉遵守。

第43题:会计职业道德的表现形式既有明确的成文规定,也有不成文的规范,存在于人们的意识和信念之中。

第44题:会计职业道德主要依靠会计从业人员的自觉性,具有很强的自律性。

第45题:狭义的职业道德是指在一定职业活动中应遵循的、体现一定职业特征的、调整一定职业关系的行为准则和规范。

范文五:《财经法规与会计职业道德》模拟考试卷

《财经法规与会计职业道德》模拟考试卷

一、单项选择题(每小题1分,共20分)

1.下列岗位不属于会计岗位的有( )。

A.会计电算化岗位 B.财务成本核算岗位 C.收入核算岗位 D.商场收银员岗位

2.会计人员随意变更会计处理方法,情节严重的,由县级以上人民政府财政部门吊销其( )。

A.工作证 B.学历证书 C.学位证书 D.会计从业资格证书

3.我国税法中,没有运用的税率形式有( )。

A.定额税率 B.比例税率 C.全额累进税率 D.超率累进税率

4.下列各项中,属于国家统一的会计制度的是( )。

A.《会计法》 B.《总会计师条例》 C.《企业财务会计报告条例》 D.《企业会计制度》

5.( )是指财政部门代表国家对单位和单位中的相关人员的会计行为实施的监督检查,及对发现违法会计行为实施行政处罚,是一种外部监督。

A.群众监督 B.社会监督 C.单位内部监督 D.政府监督

6.根据支付结算法律制度的有关规定,下列对银行结算账户管理的表述中,不符合法律规定的是( )。

A.存款人应以实名开立银行结算账户 B.存款人不得出租银行结算账户

C.存款人可以出借银行结算账户 D.存款人不得利用银行结算账户套取银行信用

7.关于托收承付结算方式,下列说法错误的是( )。

A.收付双方使用托收承付结算必须签有购销合同 B.购销合同上必须注明使用托收承付结算方式

C.付款人开户银行对付款人逾期支付的款项,应当根据逾期付款的金额和逾期天数,按每天万分之五计算逾期付款赔偿金

D.收款人对同一付款人发货托收累计两次收不回货款的,收款人开户银行应暂停收款人向该付款人办理托收

8.我国有关法律规定:会计人员应当遵守职业道德,提高业务索质。该法律为( )。

A.《公司法》 B.《审计法》 C.《会计法》 D.《注册会计师法》

9.职业道德是同人们( )紧密相连的,是具有自身职业特征的道德准则,是职业行为规范的总和。

A.职业活动 B.道德活动 C.经济活动 D.政治活动

10.根据《现金管理暂行条例》规定,下列经济业务中,不能用现金支付的是( )。

A.支付职工奖金700元 B.支付零星办公用品购置费800元

C.支付物资采购货款1200元 D.支付职工差旅费2000元

11.各级政府预算周转金从本级政府预算的结余中设置和补充,其额度应当逐步达到本级政府预算支出总额的( )。

A.3% B.4% C.5% D.1%

12.会计职业道德的检查可以通过( )方式进行。

A.政府监管与自我监督 B.政府监管和行业自律 C.行业自律和上级单位监督 D.行业自律和自我监督

13.按现行税收法规,不征收增值税的是( )。

A.生产应税消费品 B.销售货物 C.提供加工、修理修配劳务 D.进口货物

14.下列不属于财务会计报告组成部分的是( )。

A.会计报表 B.会计凭证 C.会计报表附注 D.财务情况说明书

15.扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款( )。

A.1倍以上3倍以下的罚款 B.50%以上3倍以下的罚款

C.1倍以上5倍以下的罚款 D.50%以上5倍以下的罚款

16.纳税人采用赊销、分期付款结算方式的,其增值税纳税义务的发生时间为( )。

A.货物发出的当天 B.收到全部货款的当天 C.合同签订的当天 D.合同约定收款日期的当天

17.( )应当对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。

A.审计人员 B.会计机构负责人 C.总会计师 D.单位法定代表人

18。下列各项中,会导致票据行为失效的是( )。

A。未记载付款日期 B.未记载付款地 C.未记载不得转让字样 D.未记载出票人签章

19.根据《企业所得税法》的规定,下列收入属于不征税收入,在计算应纳税所得额时应当予以扣减的是( )。

A.财政拨款 B.股利收入 C.技术转让收入 D.营业外收入

20.会计是一个技术性很强的职业,同时也是一个社会性很强的职业,当技术性问题与社会性问题发生冲突时,会计通常应以( )标准进行权衡。

A.社会效益 B.职业道德 C.技术要求 D.个人利益

二、多项选择题(每小题2分,共40分)

1.地方各级政府预算编制的内容有( )。

A.本级预算收入和支出 B.上一年度结余用于本年度安排的支出

C.上级返还或者补助的收入 D.返还或者补助下级的支出

2.会计部门规章的效力低于( )。

A.宪法 B.法律 C.会计行政法规 D.企业会计制度

3.下列各项中,表述不正确的有( )。

A.税目是各个税种所规定的具体征税项目 B.税率是衡量税负轻重的重要标志

C.纳税人就是履行纳税义务的法人和其他组织 D.征税对象就是税收法律关系中征纳双方权利义务所指的物品

4.下列应进行税务登记的有( )。

A.有应税收入 B.有应税行为 C.有应税财产 D.扣缴义务人发生扣缴义务

5.下列关于会计处理方法,说法正确的有( )。

A.会计确认是会计处理的第一步 B.会计记录是会计处理的第二步

C.会计计量是会计处理的第三步 D.会计报告是会计处理的最后一步

6.可以支取现金的支票有( )。

A.现金支票 B.转账支票 C。普通支票 D.划线支票

7.下列存款人中,需要向开户银行提出撤销银行结算账户申请的有( )。

A.被吊销营业执照 B.迁址需要变更开户银行 C.到外地临时经营 D.宣告破产

8.下列属于普通发票的有( )。

A。增值税专用发票 B.商业零售统一发票 C.商品房销售发票 D.邮票

9.原始凭证应当具备的内容有( )。

A.凭证的名称和填制凭证的日期 B.接受凭证的单位印章

C.接受凭证的单位全称 D.经济业务内容、数量、单价和金额

10.下列货物或者服务,可以采用邀请招标方式采购的有( )。

A.具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的

B.技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的

C.采购的货物规格、标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的

D.采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的

11.下列选项中,属于国家统一的会计制度的有( )。

A.《企业会计制度》 B.《会计从业资格管理办法》 C.《会计档案管理办法》 D.《企业会计准则——基本准则》

12.注册会计师及其所在的会计师事务所依法承办的审计业务包括( )。

A.验证企业资本,出具验资报告 B.办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告

C.办理投资评估、资产评估和项目可行性研究中的有关业务 D.审查企业财务会计报告,出具审计报告

13.出纳人员不得兼任( )工作。

A.稽核 B.会计档案保管

C.收入、费用、债权债务账目的登记工作 D.现金日记账、银行存款日记账的登记工作

14.税务机关有权核定其应纳税额的有( )。

A.依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的 B.依照法律、行政法规规定设立账簿,核算较为规范的

C.擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的 D.纳税人申报的计税依据明显偏低又无正当理由的

15.关于托收承付结算每笔金额起点的说法,正确的有( )。

A.新华书店系统金额起点是3000元 B.新华书店系统金额起点是1000元

C.除新华书店系统外,托收承付的结算起点是每笔1万元

D.除新华书店系统外,托收承付的结算起点是每笔5万元

16.下列各项条件中,( )是担任会计机构负责人(会计主管人员)应具备的条件。

A.取得会计从业资格证书 B.具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作2年以上经历

C.具备助理会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作3年以上经历

D.具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作3年以上经历

17.持有会计从业资格证书的人员,发生( )应办理变更登记。

A.学历变更 B.学位变更 C.会计专业技术职务资格变更 D.接受继续教育

18.填写票据和结算凭证的基本要求为( )。

A.如果金额数字书写中使用繁体字,银行不予受理

B.阿拉伯小写金额数字中有“0”时,中文大写应按照汉语语音规律、金额数字构成和防止涂改的要求进行书写

C.中文大写金额数字到“角”为止的,在“角”之后写“整”(或“正”)字

D.中文大写金额数字前应标明“人民币”字样,大写金额数字应紧接“人民币”字样填写,不得留有空白

19.在招标采购中,下列情形应予废标的有( )。

A.因重大变故,采购任务取消的 B.符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足3家的

C.出现影响采购公正的违法、违规行为的 D.投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的

20.下列情况下,( )可以用红色墨水记账。

A.按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录 B.在不设借贷等栏的多栏式记账页中,登记增加数

C.在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额

D.在不设借贷等栏的多栏式记账页中,登记减少数

三、判断题(每小题1分,共20分)

1.地方性会计法规是指省、自治区、直辖市人民代表大会及其常务委员会在与会计法律、会计行政法规不相抵触的前提下制定的地方性法规。( )

2.对同一犯罪分子只能判一种主刑;对同一犯罪行为只能在主刑之后判处一个或两个以上的附加刑。( )

3.申请人或收款人无论是单位还是个人,出票银行均可为其签发现金银行汇票。( )

4.开户单位不得从本单位的现金收入中直接支付现金。( )

5.单位内部会计监督的对象是单位的经济活动。( )

6.丁公司将自制的产品调往异地办事处准备出售,该产品应交消费税和增值税,按税法规定,被领用产品的增值税和消费税纳税义务发生时间为产品完.工入库的当天。( )

7.使用托收承付结算的,收款人对同一付款人发货托收累计两次收不回货款的,收款人开户银行应暂停收款人向该付款人办理托收。( )

8.采用数据电文纳税申报方式的,目前大量采用电子邮件。( )

9.“吃了人家的嘴软,拿了人家的手短”从反面说明了会计职业道德中客观公正的重要性。( )

10.某中外合作经营企业2012年8月接到市财政局通知,市财政局将对、该公司的会计工作情况进行调查。其负责人表示,企业属于中外合作企业不受《会计法》的约束,财政局无权对其进行检查。( )

11.会计资料的真实性和完整性,是会计资料最基本的质量要求,是会计工作的生命。( )

12.会计职业道德依靠会计从业人员的自觉性,具有很强的自律性。( )

13.事业单位收入是指事业单位在某一时期所取得的所有收入,是一种“大收入”的概念。( )

14.国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业必须设置总会计师,其他单位视情况决定是否设置总会计师。( )

15.商业承兑汇票既可以由付款人签发,也可以由收款人签发。( )

16.根据规定,会计人员继续教育的对象为所有持有会计从业资格证书的人员。( )

17.个人银行结算账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转账结算。( )

18.注册验资的临时存款账户在验资期间只收不付。( )

19.增值税一般纳税人在计算企业所得税应纳税所得额时,可以一次扣除的税金包括印花税、消费税和增值税。( )

20.向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告,其编制依据可以不一致。( )

四、案例分析题(每小题10分,共20分)

(一)光华公司是一家股份公司,2012年度发生了如下事项:

(1)3月10日,公司从外地购买了一批货物,收到发票后,经办人员刘某发现发票金额与实际支付金额不相符,于是将发票金额改为实际金额并盖章。

(2)4月15日,公司从事收入、支出、费用账目登记工作的李某休产假,公司决定由出纳员王某临时顶替一下其工作,并办理交接手续。

(3)5月17日,公司供销人员杨某出差归来报销差旅费500元,同时将多余现金100元退回给出纳员王某,王某随

即退还给杨某600元借款收据。

(4)6月21日,公司销售人员招待客户,发生招待费800元。事后,他将酒店开出的收据金额改为1800元,并作为报销凭证进行了报销。

1.根据《会计法》的规定,对于金额错误的发票,刘某下列做法错误的是( )。

A.更正为正确金额,并加盖单位财务专用章 B.退回发票,由对方单位改正后加盖其财务专用章

C.退回发票,由对方单位重新开具 D.不得在发票上更正

2.根据《会计基础工作规范》的规定,下列可以由出纳员王某担任的工作是( )。

A.现金日记账的登记 B.会计档案的保管 C.收入、费用、债权债务账目的登记 D.稽核

3.下列关于职工借款凭据的处理正确的是( )。

A.职工公出借款凭据必须附在记账凭证之后 B.收回借款时,应当另开收据

C.收回借款时,应退还借据副本 D.收回借款时,应退还原借款收据

4.该公司销售人员的行为属于( )。

A.伪造原始凭证 B.伪造记账凭证 C.变造原始凭证 D.变造记账凭证

5.对于该公司销售人员的行为,相关部门可以对其处以( )的罚款。

A.5000元以上5万元以下B.5000元以上10万元以下 C.3000元以上2万元以下D.3000元以上5万元以下

(二)A公司2012年发生了下列事项:

(1)1月,刚取得会计从业资格证书的李某,被公司从办公室调到财务科任出纳,原出纳张某调到销售科。李某与张某在办理会计工作交接时,因会计科长出差,由公司临时指定财务科一名会计负责监交工作。交接中李某发现存在“白条顶库”问题,即电话向财务科长汇报,财务科长指示他先办理完交接手续,再对“白条顶库”问题逐个查清处理。随后,李某、张某及监交人在移交清册上签字盖章。

(2)4月,李某在办理报销工作时,发现采购科送来报销的3张由供货方开具的发票有更改现象:其中2张发票分别被更改了数量和用途,另外1张发票被更改了金额。该3张发票的更改处均盖有供货方的业务印章。尽管李某开始有些犹豫,但考虑到3张发票已经本公司总经理、财务科长签字同意,最后均予以报销。

(3)12月,公司在进行内部审计时,发现原出纳张某在经办出纳工作期间的有关账目存在一些问题,而接替者李某在交接时并未发现。审计人员在了解情况时,原出纳张某认为既然已经办理了会计交接手续,自己不应再承担任何责任。

6.关于李某与张某办理会计工作交接的手续,下列说法错误的是( )。

A.应该由会计机构负责人(会计主管人员)负责监交 B.财务科的一名会计可以负责监交,只要有签字就可以

C.李某发现存在“白条顶库”问题,应由李某上岗后负责查清处理

D.李某发现存在“白条顶库”问题,应由张某负责查清处理

7.李某对3张更改的发票予以报销的做法,下列说法正确的是( )。

A.李某对3张更改的发票予以报销的做法不符合规定 B.李某对3张更改的发票予以报销的做法符合规定

C.李某应对发票的合法性、真实性和有效性进行全面审核 D.李某有权对不符合规定的发票拒收,不予报销

8.关于张某的解释理由,下列说法正确的是( )。

A.张某已办理交接手续,且接替者李某在交接时并没有发现这些问题,故此理由可以

理解 B.张某应该对工作期间的资料存在的问题承担法律责任

C.会计资料移交后,发现的一切问题由接管人员负责

D.移交人员对移交的会计资料的合法性、真实性承担法律责任

9.关于办理会计工作交接,下列说法正确的是( )。

A.一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人(会计主管人员)监交

B.如所属单位负责人与办理交接手续的会计机构负责人有矛盾,交接时需要主管单位派人会同监交

C.接管人员应继续使用移交前的账簿,不得擅自另立账簿,以保证会计记录前后衔接,内容完整

D.移交清册一般应填制一式两份,交接双方各执一份

10.下列关于原始凭证说法正确的是( )。

A.原始凭证上的金额是反映经济业务事项情况的最重要的数据

B.原始凭证金额错误的,如随意更改,容易导致舞弊,不利于确保原始凭证的质量

C.原始凭证金额错误的,只能由原始凭证出具单位重新开具

D.原始凭证开具单位对于填制有误的原始凭证负有更正和重新开具的义务,不得拒绝

范文六:2013年公需科目职业道德与创新能力建设模拟考试3

错误

8.管理创新具有社会性。

正确

错误

9.爱岗敬业是社会主义职业道德的基础和核心,是职业道德所倡导的首要规范。爱岗和敬业是相辅相成的,爱岗是前提,敬业是升华。

正确

错误

10.、因单位负责人对本单位会计工作和会计资料的真实性、完整性承担第一责任,所以会计人员对本单位会计信息失真没有责任。

正确

错误

11.职业道德自律主要体现在个人的职业行为中

正确

错误

12.道德属于经济基础范畴

正确

错误

13.哲学家亚里士多德提出的“相同的人同样对待,不同的人不同对待”是一种公正的内容原则

正确

错误

14.实验性创新是自发的创新

正确

错误

15.经验性创新是自觉的创新

正确

错误

16.《大趋势》一书的作者是奈斯比特

正确

错误

17.知道是什么的知识称为归类知识

正确

错误

18.知道是谁的知识称为沉默知识。

正确

错误

19.理论创新的基础是社会实践

正确

错误

20.在世界的人才竞争中,美国是世界上最大的人才引进市场

正确

错误

二、单项选择(每题1分)

21.前瞻性思维的实质是对事物的( )

A、定位

B、定向

C、预见性和洞察力

D、幻想和怀疑

22.创新能力的机会来源于( )

A、各种竞争产生的不平静的环境中

B、宇宙

C、书本

C、 职业保障

D、职业精神

42.社会主义职业道德使职业道德服从于( ),构成了区别于以往各种职业道德的本质特征。

A、社会利益

B、人民利益

C、集体利益

D、国家利益

43.保守组织秘密就是有关组织的信息、资料和成果,应对直接上级领导全部公开,但不得向( )公开或透露

A、 上级组织

B、 其他任何单位或个人

C、上下级组织中相关人员

D、所有上级领导

44.孔子说,“君子和而不同,小人同而不和”,说的是真正的( )是使个人既可以保持自己独立的个性和思想,同时还能够保持整体与团队的融洽与和谐

A、亲和力

B、 认同感

C、 同一性

D、 感知力

45.职业道德是人格的一面镜子,这是因为人的职业道德品质反映着人的整体道德素质,人的职业道德的提高有利于人的思想道德素质的全面提高,提高职业道德水平是( )最重要的途径

A、人格展示

B、个性修养

C、 道德提升

D、人格升华

46.从纵向发展的角度看,“风险社会”产生的根本原因在于,社会生产关系的调整会导致从业者在生产实践领域的一系列变化,而相应的( )的建立或调整却往往滞后,未能有效跟进社会生产关系的这种调整。

A、法律法规

B、公正秩序

C、创新机制

D、职业道德规范

47.人及其精神是组织发展的( ),而职业道德教育与培训是提升个人精神并进一步聚集这些精神的途径

A、 核心竞争要素

B、文化元素

C、不可再生资源

D、外在条件

48.专业技术人才需要遵守的责任原则所包含的职责等( )与个人的其他良好道德品质息息相关。

A、道德元素

B、 文化内涵

C、 服务意识

D、奉献精神

49.具备“( )”的精神无疑将是专业技术人才加强职业道德修养的重要条件。

A、 学无止境

B、 只争朝夕

C、自我学习

D、不懈学习

50.作为专业技术人才,加强( ),不仅是对自学的进一步升华,更需要明白什么时候该有怎样的职业行为并将之付诸实践。

C、 实际能力

D、职业道德

55.浙江大学院士许庆瑞博采众长地提出的“( )”的中国特色技术创新理论体系,已经成为当代我国诸多企业进行自主创新的主导路径。

A、 二次创新—组合创新—全面创新

B、 组合创新—二次创新—全面创新

C、 全面创新 —二次创新—组合创新

D、 全面创新—组合创新—二次创新

56.

A、人才市场流动制度

B、人才市场考评制度

C、人才市场激励制度

D、人才市场引进制度

57.

A、人才市场流动制度

B、人才市场考评制度

C、人才市场激励制度

D、人才市场引进制度

58.“( )”是我国《国家中长期人才发展规划刚要(2010—2020)》中规划的人才队伍建设主要任务的第一项,这足以说明国家层面对创新型专业技术人才的重视程度

A、 突出培养造就创新型专业技术人才

B、突出培养造就创新型科技人才

C、 培养造就创新型科技人才

D、突出造就创新型专业技术人才

59.创新型专业技术人才的培养模式就是要建立学校教育和实践锻炼相结合、国

内培养和国际交流合作相衔接的开放式培养体系,探索并推行创新型教育方式方法,突出培养学生的( )、创造性思维和创新能力

A、 科学精神

B、 人文精神

C、道德素质

D、责任意识

60.许多国家在制定本国的教育方针、政策或是构建国民教育体系的框架时,均以( )的理念为依据,以其提出的各项基本原则为基点,并以实现这些原则为主要目标。

A、 终身教育

B、职业教育

C、 学习型社会

D、自我学习

三、多项选择(每题2分)

61.管理创新的内在动因是( )

A、人的心理活动特征

B、对理想美好的追求

C、实现自我价值的愿望

D、平常心

E、生活环境

62.道德概念的含义是( )

A、物质基础

B、调整人们之间以及个人与社会之间关系的行为规范

C、调节人与自然关系

D、用善恶观念为标准来评价人们在社会中的各种行为

E、习俗和舆论的总和

63.职业道德的特点有( )

A、对象特定性

B、专业性

C、稳定性和继承性

D、灵活性和多样性

64.系统思维相对于单极思维来说,更注意用整体综合论的观点去研究系统的动态,其研究重点已从( )

A、简单性转向复杂性

B、从线性转向非线性

C、从严格决定论转向非严格决定论

D、一般走向特殊

65.“教育社会化”是现代教育的特征之一,它决定了学校教育、家庭教育和社会教育的一致性。现阶段要突出加强学校教育与家庭教育的配合。教师应做到( )

A、以诚心诚意的态度主动地尊重所有的学生家长

B、虚心听取家长的意见和建议

C、正确分析对待学生的特点,以科学的教育方法指导家庭教育

D、教师对学生的社会活动要严格管理

66.科技职业道德的特点有( )

A、普适性

B、阶级性

C、广泛性

D、持久性

67.( )的共同作用在于促进提高企业知名度和强化组织竞争力的组织文化力。

A、 职业道德

B、组织品牌

C、 团队文化

D、职业形象

68.在市场经济机制健全的条件下,组织(包括企业)行为更多的是受法制的 约束,在全社会法制化管理之下确定组织的决策和行为,形成从业者( )等,从而为社会提供符合人们精神和物质需要的服务。

A、 岗位规范

B、部门操作规范

C、管理者行为规范

D、行业规范

69.把市场经济原则扩大到社会生活的一切领域,导致道德领域评价标准的迷失,这就表现为( )伦理观的道德行为,以及以权谋私、权钱交易等腐败现象的出现,无疑增大了社会主义职业道德建设的难度。

A、 极端个人主义

B、拜金主义

C、享乐主义

D、实证主义

70.“以德治国”坚持( ),是我们党对道德建设的一种新的科学的认识。

A、 以“为人民服务”为核心

B、 集体主义原则

C、国家利益至上

D、社会主义生产目的

71.文化领域的职业道德建设涉及的范围较为广泛,包括( )。

A、文艺领域的职业道德建设

B、出版领域的职业道德建设

C、新闻领域的职业道德建设

D、宣传领域的职业道德建设

72.美国国家竞争力委员会于2004年向政府提交的《创新美国》计划中指出,“创新是把感悟和技术转化为能够( )的新的产品、新的过程与方法和新的服务”。

A、创造新的市值

B、驱动经济增长

C、提高生活标准

D、改善社会结构

73.创新型专业技术人才的培养模式就是要建立( )的开放式培养体系,探索并推行创新型教育方式方法,突出培养学生的科学精神、创造性思维和创新能力。

A、 学校教育和实践锻炼相结合

B、国内培养和国际交流合作相衔接

C、 理论学习和实践探索相结合

D、国内学习和国际深造相衔接。

74.《四川省专业技术人才队伍建设中长期规划(2011——2020)》强调指出,规划期间四川将建立以岗位职责为基础,以品德、能力、业绩和贡献为导向,科学化、社会化的专业技术人才选拔标准,坚持( )选拔人才。

A、不唯学历

B、 不唯职称

C、不唯资历

D、不唯身份

E、不拘一格

75. 《四川省专业技术人才队伍建设中长期规划(2011——2020)》强调指出,规划期间四川将开展人需求预测,发布紧缺人才目录,建立人才公共信息网络,健全( )、人事档案管理、就业服务等公共服务平台。

A、人事代理

B、社会保险代理

C、企业用工备案错误

8.管理创新具有社会性。

正确

错误

9.爱岗敬业是社会主义职业道德的基础和核心,是职业道德所倡导的首要规范。爱岗和敬业是相辅相成的,爱岗是前提,敬业是升华。

正确

错误

10.、因单位负责人对本单位会计工作和会计资料的真实性、完整性承担第一责任,所以会计人员对本单位会计信息失真没有责任。

正确

错误

11.职业道德自律主要体现在个人的职业行为中

正确

错误

12.道德属于经济基础范畴

正确

错误

13.哲学家亚里士多德提出的“相同的人同样对待,不同的人不同对待”是一种公正的内容原则

正确

错误

14.实验性创新是自发的创新

正确

错误

15.经验性创新是自觉的创新

正确

错误

16.《大趋势》一书的作者是奈斯比特

正确

错误

17.知道是什么的知识称为归类知识

正确

错误

18.知道是谁的知识称为沉默知识。

正确

错误

19.理论创新的基础是社会实践

正确

错误

20.在世界的人才竞争中,美国是世界上最大的人才引进市场

正确

错误

二、单项选择(每题1分)

21.前瞻性思维的实质是对事物的( )

A、定位

B、定向

C、预见性和洞察力

D、幻想和怀疑

22.创新能力的机会来源于( )

A、各种竞争产生的不平静的环境中

B、宇宙

C、书本

C、 职业保障

D、职业精神

42.社会主义职业道德使职业道德服从于( ),构成了区别于以往各种职业道德的本质特征。

A、社会利益

B、人民利益

C、集体利益

D、国家利益

43.保守组织秘密就是有关组织的信息、资料和成果,应对直接上级领导全部公开,但不得向( )公开或透露

A、 上级组织

B、 其他任何单位或个人

C、上下级组织中相关人员

D、所有上级领导

44.孔子说,“君子和而不同,小人同而不和”,说的是真正的( )是使个人既可以保持自己独立的个性和思想,同时还能够保持整体与团队的融洽与和谐

A、亲和力

B、 认同感

C、 同一性

D、 感知力

45.职业道德是人格的一面镜子,这是因为人的职业道德品质反映着人的整体道德素质,人的职业道德的提高有利于人的思想道德素质的全面提高,提高职业道德水平是( )最重要的途径

A、人格展示

B、个性修养

C、 道德提升

D、人格升华

46.从纵向发展的角度看,“风险社会”产生的根本原因在于,社会生产关系的调整会导致从业者在生产实践领域的一系列变化,而相应的( )的建立或调整却往往滞后,未能有效跟进社会生产关系的这种调整。

A、法律法规

B、公正秩序

C、创新机制

D、职业道德规范

47.人及其精神是组织发展的( ),而职业道德教育与培训是提升个人精神并进一步聚集这些精神的途径

A、 核心竞争要素

B、文化元素

C、不可再生资源

D、外在条件

48.专业技术人才需要遵守的责任原则所包含的职责等( )与个人的其他良好道德品质息息相关。

A、道德元素

B、 文化内涵

C、 服务意识

D、奉献精神

49.具备“( )”的精神无疑将是专业技术人才加强职业道德修养的重要条件。

A、 学无止境

B、 只争朝夕

C、自我学习

D、不懈学习

50.作为专业技术人才,加强( ),不仅是对自学的进一步升华,更需要明白什么时候该有怎样的职业行为并将之付诸实践。

C、 实际能力

D、职业道德

55.浙江大学院士许庆瑞博采众长地提出的“( )”的中国特色技术创新理论体系,已经成为当代我国诸多企业进行自主创新的主导路径。

A、 二次创新—组合创新—全面创新

B、 组合创新—二次创新—全面创新

C、 全面创新 —二次创新—组合创新

D、 全面创新—组合创新—二次创新

56.

A、人才市场流动制度

B、人才市场考评制度

C、人才市场激励制度

D、人才市场引进制度

57.

A、人才市场流动制度

B、人才市场考评制度

C、人才市场激励制度

D、人才市场引进制度

58.“( )”是我国《国家中长期人才发展规划刚要(2010—2020)》中规划的人才队伍建设主要任务的第一项,这足以说明国家层面对创新型专业技术人才的重视程度

A、 突出培养造就创新型专业技术人才

B、突出培养造就创新型科技人才

C、 培养造就创新型科技人才

D、突出造就创新型专业技术人才

59.创新型专业技术人才的培养模式就是要建立学校教育和实践锻炼相结合、国

内培养和国际交流合作相衔接的开放式培养体系,探索并推行创新型教育方式方法,突出培养学生的( )、创造性思维和创新能力

A、 科学精神

B、 人文精神

C、道德素质

D、责任意识

60.许多国家在制定本国的教育方针、政策或是构建国民教育体系的框架时,均以( )的理念为依据,以其提出的各项基本原则为基点,并以实现这些原则为主要目标。

A、 终身教育

B、职业教育

C、 学习型社会

D、自我学习

三、多项选择(每题2分)

61.管理创新的内在动因是( )

A、人的心理活动特征

B、对理想美好的追求

C、实现自我价值的愿望

D、平常心

E、生活环境

62.道德概念的含义是( )

A、物质基础

B、调整人们之间以及个人与社会之间关系的行为规范

C、调节人与自然关系

D、用善恶观念为标准来评价人们在社会中的各种行为

E、习俗和舆论的总和

63.职业道德的特点有( )

A、对象特定性

B、专业性

C、稳定性和继承性

D、灵活性和多样性

64.系统思维相对于单极思维来说,更注意用整体综合论的观点去研究系统的动态,其研究重点已从( )

A、简单性转向复杂性

B、从线性转向非线性

C、从严格决定论转向非严格决定论

D、一般走向特殊

65.“教育社会化”是现代教育的特征之一,它决定了学校教育、家庭教育和社会教育的一致性。现阶段要突出加强学校教育与家庭教育的配合。教师应做到( )

A、以诚心诚意的态度主动地尊重所有的学生家长

B、虚心听取家长的意见和建议

C、正确分析对待学生的特点,以科学的教育方法指导家庭教育

D、教师对学生的社会活动要严格管理

66.科技职业道德的特点有( )

A、普适性

B、阶级性

C、广泛性

D、持久性

67.( )的共同作用在于促进提高企业知名度和强化组织竞争力的组织文化力。

A、 职业道德

B、组织品牌

C、 团队文化

D、职业形象

68.在市场经济机制健全的条件下,组织(包括企业)行为更多的是受法制的 约束,在全社会法制化管理之下确定组织的决策和行为,形成从业者( )等,从而为社会提供符合人们精神和物质需要的服务。

A、 岗位规范

B、部门操作规范

C、管理者行为规范

D、行业规范

69.把市场经济原则扩大到社会生活的一切领域,导致道德领域评价标准的迷失,这就表现为( )伦理观的道德行为,以及以权谋私、权钱交易等腐败现象的出现,无疑增大了社会主义职业道德建设的难度。

A、 极端个人主义

B、拜金主义

C、享乐主义

D、实证主义

70.“以德治国”坚持( ),是我们党对道德建设的一种新的科学的认识。

A、 以“为人民服务”为核心

B、 集体主义原则

C、国家利益至上

D、社会主义生产目的

71.文化领域的职业道德建设涉及的范围较为广泛,包括( )。

A、文艺领域的职业道德建设

B、出版领域的职业道德建设

C、新闻领域的职业道德建设

D、宣传领域的职业道德建设

72.美国国家竞争力委员会于2004年向政府提交的《创新美国》计划中指出,“创新是把感悟和技术转化为能够( )的新的产品、新的过程与方法和新的服务”。

A、创造新的市值

B、驱动经济增长

C、提高生活标准

D、改善社会结构

73.创新型专业技术人才的培养模式就是要建立( )的开放式培养体系,探索并推行创新型教育方式方法,突出培养学生的科学精神、创造性思维和创新能力。

A、 学校教育和实践锻炼相结合

B、国内培养和国际交流合作相衔接

C、 理论学习和实践探索相结合

D、国内学习和国际深造相衔接。

74.《四川省专业技术人才队伍建设中长期规划(2011——2020)》强调指出,规划期间四川将建立以岗位职责为基础,以品德、能力、业绩和贡献为导向,科学化、社会化的专业技术人才选拔标准,坚持( )选拔人才。

A、不唯学历

B、 不唯职称

C、不唯资历

D、不唯身份

E、不拘一格

75. 《四川省专业技术人才队伍建设中长期规划(2011——2020)》强调指出,规划期间四川将开展人需求预测,发布紧缺人才目录,建立人才公共信息网络,健全( )、人事档案管理、就业服务等公共服务平台。

A、人事代理

B、社会保险代理

C、企业用工备案

范文七:2013年公需科目《职业道德与创新能力建设》模拟考试题2

1

9.财经职业道德研究的对象是稳定的,而具体内容是不断发展变化的。社会在进步,经济在发展,财经工作各阶层在不断地发展和进步,与财经工作密切相连的财经职业道德也随着变化发展。所以,不能用静止不变的观点去研究它。

正确

错误

10.系统思维是以逻辑思维为基本模式的思维形态

正确

错误

11.财经职业道德,是财经工作者在长期的职业活动中逐步形成和总结出来的,用以指导和调整财经工作者个人与个人、个人与社会之间利益关系和行为规范的概括和总结

正确

错误

12.知识经济对组织结构的要求是组织结构趋向层次化。

正确

错误

13.新闻专业主义的目标是为受众服务,其主要内容便是强调新闻工作者的道德自律。

正确

错误

14.创新能力是四川省人才开发战略的重要内容

正确

错误

15.知道是什么的知识称为归类知识

正确

错误

16.知道是谁的知识称为沉默知识。

正确

错误

17.知识经济就是创新经济

2

错误

18.解决问题的第一步是思考。

正确

错误

19.企业创新的核心是技术创新。

正确

错误

20.

正确

错误

二、单项选择(每题1分)

21.下列不属于新知识的产生的三个特征是( )

A、多用比喻和象征性的词来表达新知识

B、为了传播和扩散知识,必须使个体知识为组织共享

C、知识创新往往随着混沌和危机

D、创新能力建设

22.前瞻性思维的实质是对事物的( )

A、定位

B、定向

C、预见性和洞察力

D、幻想和怀疑

23.创新经济学的鼻祖熊彼特指出,创新的主体是( )

A、企业家

B、科学家

C、实业家

3

4

D、流畅性、变通性和精致性

29.市场管理创新是指( )

A、工商所管理

B、社区市场管理

C、超市管理

D、对各类市场资源进行优化配置从而实现市场利益最大化的创新活动

30.自主创新必须( )先行

A、资金

B、设备

C、理念

D、“粮草”

31.横向思维是一种同时性的( )

A、发散思维

B、纵向思维

C、横向比较思维

D、单向思维

32.强化职业责任是( )职业道德规范的具体要求

A、团结协作

B、诚实守信

C、爱岗敬业

D、勤劳节俭

33.党的十六大报告指出,认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以( )为重点

A、诚实守信

B、爱岗敬业

C、无私奉献

5

D、遵纪守法

34.技术创新、制度创新和知识创新等,其“新”的意义是指( )

A、时间意义上的新

B、地理意义上的新

C、知识产权意义上的新

D、观念意义上的新

35.下列关于创新的论述,正确的是( )

A、创新与继承根本对立

B、创新就是独立自主

C、创新是民族进步的灵魂

D、创新不需要引进国外新技术

36.对患者享有知情同意权的正确理解是( )

A、完全知情,只需签字同意

B、不一定知情,只需签字同意

C、完全知情,无需签字同意

D、患者与家属具有同等行使权力

37.科学精神的核心是( ),人文精神的核心是( )

A、创新创造,和谐发展

B、和谐发展,创新创造

C、求善求美,求真求实

D、求真求实,求善求美

38.等同于行政伦理的广泛含义时,一般认为公务伦理系指公共组织目标、管理及行为规范、和( )对国家、机关、上司、同事、部属及民众,还有公务所应有的态度及行为规范。

A、领导

B、群众

C、公务员

6

39.( )是社会主义的集体主义原则在职业从业活动的具体体现

A.爱岗敬业

B.团结互助

C.善于沟通

D.团结互助 ,善于沟通

40.社会道德集中体现为( )的愿望、要求、理想、需要、利益等

A、统治阶级

B、被统治阶级

C、主流社会本体

D、社会公民

41.中国古代的道德概念,既有道德规范之意,也含( )之理

A、个人品性修养

B、 个人理论储备

C、个人能力提升

D、个人政治觉悟

42.古训“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”“积善成德”说的是( )

A、公民个人品德具有认知与实践的一致性。

B、公民个人品德的养成具有日积月累的过程

C、公民个人品德的形成是一种意志的行动

D、公民个人品德的养成具有社会性

43.雷锋、焦裕禄、欧阳海、王进喜、孔繁森等一大批先进人物,是社会主义道德建设的光辉楷模,他们的言行说明了( )

A、公民个人品德具有认知与实践的一致性

B、公民个人品德的养成具有日积月累的过程

C、公民个人品德的形成是一种意志的行动

7

8

D、道德角度

49.组织文化建设能提升从业者( )的工作热情和主动性,培养良好的职业道德,使劳动者能够迸发出更强的奉献精神。

A、爱岗敬业

B、创新进取

C、沟通协调

D、责任担当

50.31、职业道德教育、宣传和倡导的重点应该是那些平凡的、不起眼的但( )中最基本的职业道德规范。

A、 常德

B、 美德

C、 尚德

D、大德

51.诚信政府建设,不仅关系到社会信用体系的建立,还关系到社会( )水平的提升

A、 社会信用

B、诚信道德

C、社会道德

D、职业道德

52.从纵向发展的角度看,“风险社会”产生的根本原因在于,社会生产关系的调整会导致从业者在生产实践领域的一系列变化,而相应的( )的建立或调整却往往滞后,未能有效跟进社会生产关系的这种调整。

A、法律法规

B、公正秩序

C、创新机制

D、职业道德规范

53.能够有效把握( )的专业技术人才无疑具有较好的 职业道德修养,也是发挥其创新能力的重要基础

A、 自律原则

9

B、自学原则

C、 自修原则

D、自省原则

54.政府,作为国家政策和法律法规的制定者,是打造专业技术人才发展的职业道德宏观环境主要角色,完善与职业道德相关的法律法规和政策措施无疑是打造适合专业技术人才发展的( )的第一步

A、宏观政策环境

B、职业道德环境

C、外部环境

D、法制环境

55.早在公元前300年,古希腊的数学家们就已经提出了“ ( ) ”。这便是创新思想的雏形

A、数术学

B、创新学

C、数理学

D、创造学

56.可以说,快速、灵活、正确地理解和解决面临的问题并改进事物或创造新事物是古人对( )的一种理解

A、责任

B、 创新

C、 实际能力

D、职业道德

57.浙江大学院士许庆瑞博采众长地提出的“( )”的中国特色技术创新理论体系,已经成为当代我国诸多企业进行自主创新的主导路径。

A、 二次创新—组合创新—全面创新

B、 组合创新—二次创新—全面创新

C、 全面创新 —二次创新—组合创新

D、 全面创新—组合创新—二次创新

10

58.专业技术人才集创新思维、创新精神和创新能力三者于一身,其中,( )是最重要的特质。

A、 创新思维

B、 创新精神

C、 创新能力

D、 创新意识

59.培养专业技术人才的创新能力无疑有助于创新型国家的建设,“德才兼备”不仅是我国人才强国战略的重要内容,更是专业技术人才必备的素质,( )即是当今社会发展所需的 “才”。

A、创新意识

B、 创新能力

C、创新精神

D、创新勇气

60.我国科研领域还普遍存在( )的现象,普遍存在于( )课题申报、经费下达、成果署名、成果评奖、职称评定、进修学习等环节,放手使用青年创新型专业技术人才的 步子迈得不够大,青年创新型专业技术人才的职业发展阶梯仍然不够顺畅。

A、 论资排辈

B、以老卖老

C、学术腐败

D、嫉贤妒能

三、多项选择(每题2分)

61.职业职业道德包括职业观念、职业理想、( ) 和职业作风等多方面

A、职业态度

B、职业技能

C、职业纪律

D、职业良心

62.尊重病人主要表现在三个方面,即尊重病人的 ( )

A、生命价值

B、人格

11

C、权利

D、选择

63.新世纪人类要面对的科技伦理突出问题主要是( )

A、生态伦理问题

B、生命伦理问题

C、网络伦理问题

D、政治伦理问题

64.会计所谓独立原则,是指注册会计师在执行审计业务、出具审计报告时,应当在形式上和实质上独立于委托单位和其他机构( )

A、委托单位

B、自己所在的会计事务所

C、其他审计事务所

D、利害关系单位

65.尊重病人主要表现在三个方面,即尊重病人的( )

A、生命价值

B、人格

C、权利

D、选择

66.当前,在职业道德建设上存在一些突出问题,主要表现在( )

A.职业道德观念淡化

B.价值观念发生扭曲

C.道德标准出现偏差

D.责任意识淡薄

E.道德心理失去平衡

67.中国传统道德所说的五常包括( )

A)仁

12

B)义

C)礼

D)智

E)信

68.职业道德通常以规章制度、( )等形式表现出来,易于形成一种良好的职业道德习惯。

A、 工作守则

B、服务公约

C、劳动规程

D、行为须知。

69.在基本定义上,无论组织文化还是企业文化,都是一个组织由其( )等要素组成的组织(企业)自己特有的文化形象。

A、价值

B、信念

C、 仪式

D、符号

E、处事方式

70.组织品牌传达的是组织的( )等,良好的品牌能有效突破地域之间的壁垒,进行跨地区的 运行和经营活动。

A、运行或经营理念

B、 组织的文化

C、 组织的价值观

D、对消费者个人或社会的态度

71.四川省第十次党代会报告明确指出“( )是强国兴省的必由之路”。

A、四项基本原则

B、 职业道德规范

C、改革开放

13

D、科技创新

72.创新能力就是指运用知识和理论,在( )等实践活动领域不断提供具有经济价值、社会价值、生态价值的 新思想、新理论、新方法和新发明的能力。

A、科学

B、 艺术

C、技术

D、教育

73.《四川省专业技术人才队伍建设中长期规划(2011——2020)》强调指出,规划期间四川将进一步完善选聘高校毕业生到村任职、科技特派员、“三支一扶”等制度,确保专业技术人才( )

A、下得去

B、 干得好

C、留得住

D、有发展

74.《四川省专业技术人才队伍建设中长期规划(2011——2020)》强调指出,规划期间四川将依托国家重大科研和重大工程项目、重点学科和重点科研基地、国际学术交流合作项目,建立( )的多元培养模式,以事业感召、培养、造就人才。

A、 “人才+基地”

B、 “人才+股权”

C、“人才+项目”

D、“人才+基地+项目”

75. 《四川省专业技术人才队伍建设中长期规划(2011——2020)》强调指出,规划期间四川将开展人需求预测,发布紧缺人才目录,建立人才公共信息网络,健全( )、人事档案管理、就业服务等公共服务平台。

A、人事代理

B、社会保险代理

C、企业用工备案

D 、劳动人事争议仲裁

14

范文八:2013年公需科目《职业道德与创新能力建设》模拟考试题

2013年公需科目《职业道德与创新能力建设》模拟考试题

一、判断题(每题1.5分)

1.加强专业技术人才队伍建设,职业道德是基点,创新能力建设是核心。 ( )

正确

2.思维定势是指心理活动的一种特殊的准备状态,以前多次运用某一种思维程序(方法、思路)去解决同一类为体,逐步形成了习惯性了的程序(方法、思路)去解决类似的问题。 正确

3.在社会分工越来细的今天,服务群众体现在职业道德上,最重要的是把行业对象服务好。

( )

正确

4.资本主义的道德鲜明特点是利已、契约与自由。 ( )

正确

5.当单位利益与社会公利益发生冲突时,会计人员应首先考虑单位利益,然后再考虑社会公众利益

错误

6.献身科学是科学发展的内在要求,是科技工作者应具备的品质,是科技道德的首要规范 正确

7.进入21世纪,知识智慧加上创造性思维上升到第一位,代替了资本的力量,人们逐渐认识到,世界上最大的未开发的疆域,是我们两耳之间的空间。

正确

8.在医学实践中,不伤害就是指在诊治过程中不使病人的身体受到损伤

错误

9.“以德治国”坚持以“为人民服务”为核心和集体主义原则,是我们党对道德建设的 一种新的科学的认识

正确

10.社会主义先进文化囊括了职业道德的荣辱观念

正确

11.职业道德自律主要体现在个人的职业行为中

正确

12.道德属于经济基础范畴

错误

13.对科研过程进行伦理控制能够防止危害人类的因素产生

正确

14.发明式创新的前提条件是发现式创新

正确

15.新闻专业主义的目标是为受众服务,其主要内容便是强调新闻工作者的道德自律。 正确

16.熊彼特是第一个认识到创新对经济增长的重要作用并提出创新概念的学者

正确

17.惯性思维对人类是有害的。

错误

18.想象越超脱,越富有创新价值,但包含的谬误也越多

正确

19.社会主义道德的基本原则是为人民服务,核心是集体主义。

错误

20.资产阶级道德的核心是利己主义

正确

二、单项选择(每题1分)

21.( )等发达国家的科技投入年增长率均在4%以下

D、日本、英国、法国、加拿大、德国

22.知识对创新的作用不正确的说法是( )

A、在于知识的数量

23.市场开发创新是指( )

C、市场管理创新

24.职业道德建设,( )是基础

A、教育

25.医学人道主义的核心内容是( )

B、尊重病人

26.职业是( ) 的产物

D、社会分工

27.尊重病人自主权或决定,在病人坚持己见时,可能要求医生( )

C、必要时限制病人自主性

28.企业创新的目标是( )

C、提升企业的核心竞争力

29.技术创新、制度创新和知识创新等,其“新”的意义是指( )

C、知识产权意义上的新

30.第次社会大分工,即农业和商业、脑力和体力的分工,使职业道德完全形成。( )

C、三

31.科学精神的核心是( ),人文精神的核心是( )

D、求真求实,求善求美

32.职业道德具有以下特点:( )

A鲜明的职业性

33.社会道德集中体现为( )的愿望、要求、理想、需要、利益等

C、主流社会本体

34.雷锋、焦裕禄、欧阳海、王进喜、孔繁森等一大批先进人物,是社会主义道德建设的光辉楷模,他们的言行说明了( )

A、公民个人品德具有认知与实践的一致性

35.古有孟母择邻而居,今有学生择校而习,反映了( )

D、公民个人品德的养成具有社会性

36.人们常说的“军人作风”“工人性格”“农民意识”“干部派头”“学生味”“学究气”或“商人习气”等反映出职业从业者在道德表象上的( )

A、 差异

37.社会主义职业道德使职业道德服从于( ),构成了区别于以往各种职业道德的本质特征。

B、人民利益

38.员工对组织的认同仅仅是构建组织文化力的基础层面,( )才是组织文化力的支柱力量

B、职业道德

39.实践证明,组织的快速发展与高素质、高质量人才队伍和完善的人才培训机制密不可分,组织应将对从业者( )的培训作为进行知识管理的关键战略之一

A、 职业道德

40.在现代社会中,人们的 道德实践通常应该是( )被全体社会成员实践,美德被多数社会成员实践,尚德由少数社会成员实践,由此形成道德实践的金字塔结构,构成文明和谐社会稳定的道德基础。

A、 常德

41.在现代社会中,人们的道德实践通常应该是常德被全体社会成员实践,( )被多数社会成员实践,尚德由少数社会成员实践,由此形成道德实践的金字塔结构,构成文明和谐社会稳定的道德基础。

B、 美德

42.诚信政府建设,不仅关系到社会信用体系的建立,还关系到社会( )水平的提升

B、诚信道德

43.法律是道德的下限,( )是最起码的要求 。当前,我国法制急需进一步健全,特别是要加强职业道德本身的立法和制度化建设

C、守法

44.社会主义荣辱观是在新的历史条件下具有( )的道德规范,与社会主义先进文化高度契合并能够对社会主义先进文化产生巨大的推动作用。

A、社会普适性

45.具备“( )”的精神无疑将是专业技术人才加强职业道德修养的重要条件。

A、 学无止境

46.能够有效把握( )的专业技术人才无疑具有较好的 职业道德修养,也是发挥其创新能力的重要基础

A、 自律原则

47.企业,作为专业技术人才主要的承载体,其重点在于打造适合专业技术人才发展的( )

A、企业环境

48.专业技术人才( )灌输是一个较长时间的基础教育过程,要通过有效地灌输,使专业技术人才领会职业道德准则以及职业道德规范的基本精神,从而提高职业道德判断能力和自我综合能力

A、职业道德意识

49.早在公元前300年,古希腊的数学家们就已经提出了“ ( ) ”。这便是创新思想的雏形

D、创造学

50.可以说,快速、灵活、正确地理解和解决面临的问题并改进事物或创造新事物是古人对( )的一种理解

B、 创新

51.( )是建立国家创新体系的基础,需要有敢为人先的开拓者勇于探索、勇于实践,在原始创新基础上进行的集成创新,需要系统的组织管理者,优秀的创新领军人才,发挥团队创新合力

A、 原始创新

52.培养专业技术人才的创新能力无疑有助于( )的建设,“德才兼备”不仅是我国人才强国战略的重要内容,更是专业技术人才必备的素质,创新能力即是当今社会发展所需的 “才”

A、 创新型国家

53.培养专业技术人才的创新能力无疑有助于创新型国家的建设,“( )”不仅是我国人才强国战略的重要内容,更是专业技术人才必备的素质,创新能力即是当今社会发展所需的 “才”

A、 德才兼备

54.培养专业技术人才的创新能力无疑有助于创新型国家的建设,“德才兼备”不仅是我国人才强国战略的重要内容,更是专业技术人才必备的素质,( )即是当今社会发展所需的 “才”。

A、创新意识

57.创新型专业技术人才的培养模式就是要建立( )、国内培养和国际交流合作相衔接的开放式培养体系,探索并推行创新型教育方式方法,突出培养学生的科学精神、创造性思维和创新能力。

A、 学校教育和实践锻炼相结合

58.创新型专业技术人才的培养模式就是要建立学校教育和实践锻炼相结合、国内培养和国际交流合作相衔接的开放式培养体系,探索并推行创新型教育方式方法,突出培养学生的科学精神 、( )和创新能力

A、创造性思维

59.创新型专业技术人才的培养模式就是要建立学校教育和实践锻炼相结合、国内培养和国际交流合作相衔接的开放式培养体系,探索并推行创新型教育方式方法,突出培养学生的科学精神 、创造性思维和( )

A、创新能力

60.我国科研领域还普遍存在( )的现象,普遍存在于( )课题申报、经费下达、成果署名、成果评奖、职称评定、进修学习等环节,放手使用青年创新型专业技术人才的 步子迈得不够大,青年创新型专业技术人才的职业发展阶梯仍然不够顺畅。

A、 论资排辈

三、多项选择(每题2分)

61.创新环境包括( )

B、知识产权的管理和维护

E、创业环境的培育

62.道德的作用是( )

A、对社会现实的认识作用

B、对社会关系的调节作用

C、对人们行为的教育作用

D、对经济基础的巩固作用

63.注册会计师技术操作规范包括( )

A、不得对未来事项的可实现程度做出保证

B、不得代行委托单位管理决策的职能

C、按照按质完成委托业务并尽保密责任

D、不能按服务成果的大小决定收费标准的高低

64.组织机构方面的创新包括( )

A、组织机构的基本形式创新

B、部门机构的职责权限设置

C、采取分权的新方法

D、信息网络的重构及人际关系的安排

65.关于诚实守信的说法,你认为正确的是 ( )

A、诚实守信是市场经济法则

B、诚实守信是企业的无形资产

C、诚实守信是为人之本

66.财政职业道德规范是指 ( )

A、恪守信用,取信于民

B、严守秘密,确保安全

C、热情周到,竭诚服务

D、快速准确,讲究效率

67.科技创新的内容有、以及( )

A、材料创新

B、工艺创新

C、工具创新

68.学习型组织的主要特征包括( )

A、组织结构柔性化

B、组织层次扁平化

C、组织系统开放化

D、容许差异

69.专业技术人才职业道德建设需要遵守( )大基本原则

A.政治原则

B.诚信原则

C.责任原则

D.服务原则

70.在西方的古代文化中,道德指风俗、习惯,也含有( )的意思。

A、原则

B、规范

C、品质

D、善恶评价。

71.狭义的组织文化是组织所形成的具有自身个性的( )的综合体。

A、 经营宗旨

B、 价值观念

C、 道德行为准则

72.我国自80年代以来,在创新主体、创新要素、创新方法和创新过程等方面都有了深入研究,产生了( )等一批创新理论。

A、创新型组织

B、集成创新

C、 合作创新

73.创新能力就是指运用知识和理论,在科学、艺术、技术等实践活动领域不断提供具有经济价值、社会价值、生态价值的( )的能力。

A、 新思想

B、 新理论

C、 新方法

D、新发明

74.《四川省专业技术人才队伍建设中长期规划(2011——2020)》强调指出,规划期间四川将依托( ),建立“人才+基地”“人才+项目”“人才+基地+项目”的多元培养模式,以事业感召、培养、造就人才。

A、国家重大科研和重大工程项目

B、重点学科和重点科研基地

C、国际学术交流合作项目

75.《四川省专业技术人才队伍建设中长期规划(2011——2020)》强调指出,规划期间四川

将鼓励高等院校和科研院所的( )优秀人才和创新要素以技术服务、技术入股、成果转让等方式合理流动。

A、优秀人才

B、创新要素

范文九:2013年公需科目《职业道德与创新能力建设》模拟考试题(一)

8.财经职业道德,是财经工作者在长期的职业活动中逐步形成和总结出来的,用以指导和调整财经工作者个人与个人、个人与社会之间利益关系和行为规范的概括和总结

正确

错误

9.献身科学是科学发展的内在要求,是科技工作者应具备的品质,是科技道德的首要规范

正确

错误

10.医德,即医务人员的职业道德,是医务人员应具备的思想品质,是医务人员与病人、社会及医务人员间关系的总和

正确

错误

11.事业部制组织的主要特征是权利下放

正确

错误

12.社会主义先进文化包含了职业道德的共同理想

正确

错误

13.一个人的道德修养包括了道德观念、知识构成、行为习惯等,其道德素质的 高低决定了职业道德修养的 高低,也决定了自律意识培养的难易程度

正确

错误

14.道德具有相对独立性

正确

错误

15.新闻专业主义的目标是为受众服务,其主要内容便是强调新闻工作者的道德自律。

正确

错误

16.经验性创新是自觉的创新

正确

错误

17.惯性思维对人类是有害的。

正确

错误

18.解决问题的第一步是思考。

正确

错误

19.道德作为一种特定的社会意识形态属于上层建筑

正确

错误

20.职业道德按内容和结构分,具有相当的稳定性和继承性

正确

错误

二、单项选择(每题1分)

21.( )等发达国家的科技投入年增长率均在4%以下

A、中国、韩国、中国台北

B、美国、英国、德国

C、新加波、加拿大、德国

D、日本、英国、法国、加拿大、德国

22.创新经济学的鼻祖熊彼特指出,创新的主体是( )

A、企业家

B、科学家

C、实业家

D、公民个人品德的养成具有社会性

42.古人说“近朱者赤,近墨者黑”,现代人讲“学坏容易学好难”,都从不同角度说明

A、个人品德存在着可变性

B、个人品德具有社会性

C、 个人品德具有实践性

D、个人品德具有稳定性

43.孔子曾说“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格”这句话说明了( )

A、道德的作用

B、人民的能动性

C、统治者的威严

D、制度法令的作用

44.离开具体的职业就没有( )可言

A、职业道德

B、 职业纪律

C、 职业保障

D、职业精神

45.孔子说,“君子和而不同,小人同而不和”,说的是真正的( )是使个人既可以保持自己独立的个性和思想,同时还能够保持整体与团队的融洽与和谐

A、亲和力

B、 认同感

C、 同一性

D、 感知力

46.职业道德建设是维护组织正常运行的有力保障,是组织不断发展和持续创新的( )

A、外在基础

B、必要条件

C、精神动力

D、客观要求

47.在现代社会中,人们的 道德实践通常应该是( )被全体社会成员实践,美德被多数社会成员实践,尚德由少数社会成员实践,由此形成道德实践的金字塔结构,构成文明和谐社会稳定的道德基础。

A、 常德

B、 美德

C、 尚德

D、大德

48.推动现代化建设的基础之一便是道德,( )作为道德重要组成部分在推动现代化建设的过程中扮演着十分重要的角色

A、 职业道德

B、社会公德

C、常德

D、道德规范

49.从总体上看,( )作为职业道德的主要内容之一昭示了职业道德与市场经济之间存在联系

A、诚信

B、 团结

C、 协作

D、奉献

50.专业技术人才需要遵循的诚信原则就是在自身的职业行为中,不出现( )行为,做到诚实、守信用。

A、 职业道德失范

B、不文明

C、责任意识淡漠

D、 言行分裂

51.科学领域的职业道德建设不仅会影响到个人的创新积极性和整体的学术氛围,也会影响到一个国家整体的( )水平

A、 道德提升

B、 科学发展

C、 创新实力

D、学术

52.能够有效把握( )的专业技术人才无疑具有较好的 职业道德修养,也是发挥其创新能力的重要基础

A、 自律原则

B、自学原则

C、 自修原则

D、自省原则

53.进行职业道德教育与培训,其根本目的就在于能够促使专业技术人才重视自身的( ),找出自身的不足之处,并以此推动专业技术人才的职业道德建设。

A、职业道德修养

B、 职业道德意识

C、 职业道德判断能力

D、自我综合能力

54.可以说,快速、灵活、正确地理解和解决面临的问题并改进事物或创造新事物是古人对( )的一种理解

A、责任

B、 创新

C、 实际能力

D、职业道德

55.熊彼得是第一个认识到创新对经济增长的重要作用并提出创新概念的学者,他分析了( )如何作用并影响着经济的发展

A、技术创新

B、 科技创新

C、管理创新

D、观念创新

56.诺贝尔经济学奖获得者美国经济学家西蒙说过:“管理的核心是经营,经营的核心是决策,决策的核心是( )

A、创新

B、 科学

C、 民主

D、实用

57.( )是建立国家创新体系的基础,需要有敢为人先的开拓者勇于探索、勇于实践,在原始创新基础上进行的集成创新,需要系统的组织管理者,优秀的创新领军人才,发挥团队创新合力

A、 原始创新

B、创新意识

C、创新精神

D、 创新勇气

58.从人力资本投资的角度看,要培养创新型专业技术人才通常有个体开发和( )两个层面。

A、企业开发

B、团体开发

C、政府开发

D、组织开发

59.

A、人才市场流动制度

B、人才市场考评制度

C、人才市场激励制度

D、人才市场引进制度

60.创新型专业技术人才的培养模式就是要建立( )、国内培养和国际交流合作相衔接的开放式培养体系,探索并推行创新型教育方式方法,突出培养学生的科学精神、创造性思维和创新能力。

A、 学校教育和实践锻炼相结合

B、个人自学与组织培养相结合

C、 理论学习和实践探索相结合

D、一般学习和重点钻研相结合

三、多项选择(每题2分)

61.行业准入的障碍主要表现在( )

A、行业垄断

B、地方封锁

C、缺乏重要行业的技术标准

D、资金投向

E、地方垄断

62.职业道德的特点有( )

A、对象特定性

B、专业性

C、稳定性和继承性

D、灵活性和多样性

63.勇于创新一要有( )

A、强烈的创新精神

B、创新能力

C、良好的心理素质

D、健康的身体条件

64.科技职业道德的特点有( )

A、普适性

B、阶级性

C、广泛性

D、持久性

65.医德的基本特征包括 ( )

A、职业性

B、强制性

C、普遍性

D、政治性

66.全方位管理创新包含以下内容( )

A、全球化的“现代意识管理”

B、创新化的“技术开发管理”

C、知识化的“智能成本管理”

D、竞争化的“人才激励管理”

67.中国传统道德所说的五常包括( )

A)仁

B)义

C)礼

D)智

E)信

68. 从制度层面看,组织的竞争力包括各个运行、经营管理要素组成的结构平台,组织的内外部环境、( )等。

A、资源关系

B、运行机制

C、 组织规模

D、品牌

E、组织产权制度

69.在社会主义市场经济发展过程中,人们的 道德关系具有多层次性,其中最基本的道德关系,就是( ),这是在当代中国社会进行理想信念教育和道德建设的 “底线”。

A、正确处理与祖国、与人民的关系

B、对科学、对社会主义的态度

C、对社会主义生产目的的认同

D、 维护集体主义原则

70.社会主义先进文化包含了职业道德的共同理想,这种共同理想的作用包括三个方面,即( )。

A、 加快公正秩序的建立

B、促进个人修养的提升

C、完善职业道德规范

D、提升组织的凝聚力和竞争力

71.2010年6月,( )等国家八部委共同确定四川为国家技术创新工程试点省份,这也是国家在西部地区唯一布局的 技术创新工程试点。

A、科技部

B、财政部

C、教育部

D、国防部

72. 《四川省专业技术人才队伍建设中长期规划(2011——2020)》强调指出,

规划期间四川将依托国家和四川重大人才培养计划、重大科研和重大工程项目,造就一批( )等领军人才。

A、战略科学家

B、从事基础性公益研究的拔尖人才

C、 杰出工程技术专家

D、科研管理专家

E、宣传思想文化高级专家

73.《四川省专业技术人才队伍建设中长期规划(2011——2020)》强调指出,规划期间四川将进一步完善( )等制度,确保专业技术人才下得去、干得好、留得住、有发展

A、选聘高校毕业生到村任职

B、科技特派员

C、科“三支一扶”

D、到社区挂职

74.《四川省专业技术人才队伍建设中长期规划(2011——2020)》强调指出,规划期间四川将依托( ),建立“人才+基地”“人才+项目”“人才+基地+项目”的多元培养模式,以事业感召、培养、造就人才。

A、国家重大科研和重大工程项目

B、重点学科和重点科研基地

C、国际学术交流合作项目

D、重点攻关项目

75.《四川省专业技术人才队伍建设中长期规划(2011——2020)》强调指出,规划期间四川将依托国家重大科研和重大工程项目、重点学科和重点科研基地、国际学术交流合作项目,建立( )的多元培养模式,以事业感召、培养、造就人才。

A、 “人才+基地”

B、 “人才+股权”

C、“人才+项目”

范文十:2013年公需科目《职业道德与创新能力建设》模拟考试题答案1

2013年公需科目《职业道德与创新能力建设》模拟考试题

一、判断题

1. 以德为先是人力资源能力建设基点。(√ )

2.公民道德建设是进行社会公德、职业道德和家庭美德建设的前提和关键。(√ )

3.乐业体现一种职业情感和职业境界(√ )

4.思维的思想阻碍包括:唯书、唯上、因循守旧。(× )

5.资本主义的道德鲜明特点是利已、契约与自由。(√ )

6.传统社会,商业担负着组织商品流通,服务生产和人民生活的重要职能,是联系社会生产和人民生活的纽带。现代网络社会,电子商力已取代了传统商业,因此商业职业道德已不再以诚信为基础(× )

7.当单位利益与社会公利益发生冲突时,会计人员应首先考虑单位利益,然后再考虑社会公众利益(× )

8.有惩罚的教育是不完整的教育。(× )

9.资本主义的道德鲜明特点是利已、契约与自由(× )

10.医生在与异性病人接触时更应严格要求自己,不可有任何不良想法,同时医生要为病人保守秘密,不泄露病人隐私与秘密(√ )

11.系统思维的发展一般会由单向性思维逐渐向系统思维转变,然后再向单一思维转变,和谐社会的提出正是这种系统思维的结果(√ )

12.师道德评价的依据就是看教师的道德行为的动机(× )

13.在医学实践中,不伤害就是指在诊治过程中不使病人的身体受到损伤(× )

14.教育是一门科学,也是一门艺术(√ )

15.实验性创新是自发的创新(× )

16.新闻专业主义的目标是为受众服务,其主要内容便是强调新闻工作者的道德自律。(√ )

17.“五爱”的核心是爱社会主义(√ )

18.21世纪,科技、经济与生产之间呈现出“科学⇌技术⇌生产”运行关系。(√ )

19.企业创新的核心是技术创新。(√ )

20.爱岗敬业的基础是遵纪守法(√ )

二、单项选择题

21.创新能力是( )

A、人才的核心能力

22.根据各产业对资本、劳动和技术的不同依赖程度,将其划分为( )

A、劳动密集型产业,资本密集型产业和技术密集型产业

23.构建社会主义和谐社会,彰显树立社会主义荣辱观的( ) C、紧迫性

24.创新能力的机会来源于( ) A、各种竞争产生的不平静的环境中

25.下列不属于管理创新的基本内容是( ) C、文件创新

26.前瞻性思维能力的表现是( ) A、智慧资本

27.医学人道主义的核心内容是( ) B、尊重病人

28.在知识经济时代,一切创新实际上归结于( )的创新 C、人

29.尊重病人自主权或决定,在病人坚持己见时,可能要求医生( ) C、必要时限制病人自主性

30.技术创新、制度创新和知识创新等,其“新”的意义是指( ) C、知识产权意义上的新

31.第次社会大分工,即农业和商业、脑力和体力的分工,使职业道德完全形成。( ) C、三

32.违背了不伤害原则的做法是( ) D、强迫病人进行某项检查

33.科学精神和( )是个人素质的“两轮” C、人文精神

34.《希波克拉底誓言》的精髓是 ( ) A、救人,至少不伤害

35.我国1998年颁布的对医生的职业规范作出了法定性和强制性的要求。( )

B、《中华人民共和国职业医师法》

36.中国古代的道德概念,既有道德规范之意,也含( )之理 A、个人品性修养

37.张海迪被誉为世纪之交的青年楷模,她的事迹说明了( )

C、公民个人品德的形成是一种意志的行动

38.古人说“近朱者赤,近墨者黑”,现代人讲“学坏容易学好难”,都从不同角度说明

A、个人品德存在着可变性

39.孔子曾说“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格”这句话说明了( ) D、制度法令的作用

40.离开具体的职业就没有( )可言 A、职业道德

41.保守组织秘密就是有关组织的信息、资料和成果,应对( )但不得向其他任何单位或个人公开或透露。 C、 直接上级领导

42.在现代社会中,人们的 道德实践通常应该是( )被全体社会成员实践,美德被多数社会成员实践,尚德由少数社会成员实践,由此形成道德实践的金字塔结构,构成文明和谐社会稳定的道德基础。 A、 常德

43.法律是道德的下限,( )是最起码的要求 。当前,我国法制急需进一步健全,特别是要加强职业道德本身的立法和制度化建设 C、守法

44.从纵向发展的角度看,“风险社会”产生的根本原因在于,社会生产关系的调整会导致从业者在生产实践领域的一系列变化,而相应的( )的建立或调整却往往滞后,未能有效跟进社会生产关系的这种调整。 D、职业道德规范

45.推动现代化建设的基础之一便是道德,( )作为道德重要组成部分在推动现代化建设的过程中扮演着十分重要的角色 A、 职业道德

46.从总体上看,( )作为职业道德的主要内容之一昭示了职业道德与市场经济之间存在联系 A、诚信

47.职业道德教育与培训能够提升对组织的( )明确自身的社会定位 A、忠诚度

48.专业技术人才需要遵守的责任原则所包含的职责等( )与个人的其他良好道德品质息息相关。 A、道德元素

49.具备“( )”的精神无疑将是专业技术人才加强职业道德修养的重要条件。 A、 学无止境

50.政府,作为国家政策和法律法规的制定者,是打造专业技术人才发展的职业道德宏观环境主要角色,完善与职业道德相关的法律法规和政策措施无疑是打造适合专业技术人才发展的( )的第一步 B、职业道德环境

51.专业技术人才( )灌输是一个较长时间的基础教育过程,要通过有效地灌输,使专业技术人才领会职业道德准则以及职业道德规范的基本精神,从而提高职业道德判断能力和自我综合能力 A、职业道德意识

52.浙江大学院士许庆瑞博采众长地提出的“( )”的中国特色技术创新理论体系,已经成为当代我国诸多企业进行自主创新的主导路径。 A、 二次创新—组合创新—全面创新

53.创新能力的提升是创新思维和创新精神的外在显现,是创新的( ) B、关键驱动力

54.专业技术人才集创新思维、创新精神和创新能力三者于一身,其中,( )是最重要的特质。 C、 创新能力

55.( )是建立国家创新体系的基础,需要有敢为人先的开拓者勇于探索、勇于实践,在原

始创新基础上进行的集成创新,需要系统的组织管理者,优秀的创新领军人才,发挥团队创新合力 A、 原始创新

56.培养专业技术人才的创新能力无疑有助于( )的建设,“德才兼备”不仅是我国人才强国战略的重要内容,更是专业技术人才必备的素质,创新能力即是当今社会发展所需的 “才”

A、 创新型国家

57.“( )”是我国《国家中长期人才发展规划刚要(2010—2020)》中规划的人才队伍建设主要任务的第一项,这足以说明国家层面对创新型专业技术人才的重视程度

B、突出培养造就创新型科技人才

58.创新型专业技术人才的培养模式就是要建立( )、国内培养和国际交流合作相衔接的开放式培养体系,探索并推行创新型教育方式方法,突出培养学生的科学精神、创造性思维和创新能力。 A、 学校教育和实践锻炼相结合

59.我国科研领域还普遍存在论资排辈的现象,普遍存在于课题申报、经费下达、成果署名、成果评奖、职称评定、进修学习等环节,放手使用青年创新型专业技术人才的步子迈得不够大,青年创新型专业技术人才的( )仍然不够顺畅 B、 职业发展阶梯

60.创新主体的创新心理需求是由自己对个人成就、自我价值、社会责任、企业责任各种( )的作用下产生的 A 、创新刺激

三、多项选择题:

61.创新能力测评包括( )

A、个人创新能力测评 C、区域创新能力测评 D、企业创新能力测评 E、国家创新能力测评

62.市场创新管理主要包括( ) A、已有的市场管理创新 B、新兴市场的管理创新

63.职业职业道德包括职业观念、职业理想、( ) 和职业作风等多方面

A、职业态度 B、职业技能 C、职业纪律 D、职业良心

64.创新对企事业和个人发展的作用表现在以( ) B、是企事业持续、健康发展的巨大动力 C、是企事业竞争取胜的重要手段 D、是个人事业获得成功的关键因素

65.统计工作是利用各种科学方法搜集、整理、研究和提供各类统计资料的实践活动。统计的基本任务是对国家经济和社会发展情况进行( )

A、统计调查 B、统计分析 C、提供统计资料 D、实行统计监督

66.管理创新的内容包括()

A、管理思想的创新 B、管理战略的创新 C、管理组织的创新 D、管理模式与方法的创新

67.“良心的裁判和谴责,使人感觉到自己在道德上有罪,同自己本人有不可克服的分歧,从而怀疑自己本身存在的价值。”这段话的意思是( )

A.良心是一种道德法庭 C.良心的作用是对道德行为进行内心的裁判

68.在基本定义上,无论组织文化还是企业文化,都是一个组织由其( )等要素组成的组织(企业)自己特有的文化形象。

A、价值 B、信念 C、 仪式 D、符号 E、处事方式

69.可以说,( )地理解和解决面临的问题并改进事物或创造新事物是古人对创新的一种理解。

A、快速 B、 灵活 C、正确

70.创新能力的提升是( )的外在显现,是创新的关键驱动力。

A、创新思维 D、创新精神

71.创新能力就是指运用知识和理论,在科学、艺术、技术等实践活动领域不断提供具有经济价值、社会价值、生态价值的( )的能力。

A、 新思想 B、 新理论 C、 新方法 D、新发明

72.专业技术人才应做到“专”与“博”结合,具有( )。

A、扎实的基础理论 B、 深厚的文化底蕴 C、精深的专业知识 D、广泛的相近学科知识 E、和所研究领域有关的新的前沿性知识

73.2010年6月,( )等国家八部委共同确定四川为国家技术创新工程试点省份,这也是国家在西部地区唯一布局的 技术创新工程试点。

A、科技部 B、财政部 C、教育部

74.从人力资本投资的角度看,要培养创新型专业技术人才通常有( )两个层面。

B、个体开发 C、政府开发

75.《四川省专业技术人才队伍建设中长期规划(2011——2020)》强调指出,规划期间四川将鼓励高等院校和科研院所的( )优秀人才和创新要素以技术服务、技术入股、成果转让等方式合理流动。

A、优秀人才 B、创新要素