郑州教师招聘

郑州教师招聘

【范文精选】郑州教师招聘

【范文大全】郑州教师招聘

【专家解析】郑州教师招聘

【优秀范文】郑州教师招聘

范文一:郑州高新区2012教师招聘

郑州高新技术产业开发区管委会

2012年公开招聘中小学及幼儿园教师公告

为加强教师队伍建设,提升教育整体发展水平,郑州高新区2012年计划面向社会公开招聘中小学及幼儿园教师140名。公告如下:

一、招聘范围

1. 2010、2011、2012年毕业,取得相应教师资格证书的全日制全国普通高等学校师范类专业或综合大学相关专业的毕业生。

2.中小学、幼儿园在职优秀教师。

二、招聘岗位

(一)高中教师14人

语文2人,数学1人,英语2人,物理2人,化学1人,政治1人,地理2人,生物1人,体育2人(含体育舞蹈专业1人)。

(二)初中教师36人

语文6人,数学9人,英语10人,政治2人,历史4人,地理1人,物理2人,体育1人,信息技术1人。

(三)小学教师70人

语文30人、数学19人,英语10人,体育5人、音乐3人、美术2人、信息技术1人

(四)幼儿园教师20人

三、招聘条件

具有中华人民共和国国籍;遵守宪法和法律;具有良好的道德品质,为人师表,热爱教育事业;身体条件符合《公务员录用体检通用标准(试行)》规定要求;具备岗位所需要的其他条件。

下列情形之一者不得应聘:曾因犯罪受过刑事处罚的;受党纪、政纪处分尚未解除的;曾被开除公职或学籍的;因违法违纪正被调查处理的;其他不符合任职条件的。

(一)高中教师招聘条件

全国普通高等学校全日制本科以上学历、高中教师资格证(应聘者报考学科以教师资格证上认定的学科为准、所学专业不作为报考专业的依据)、普通话水平二级乙等以上资格(语文学科教师需二级甲等以上资格),年龄35周岁以下(1977年7月1日以后出生)。

(二)初中教师招聘条件

全国普通高等学校全日制本科以上学历、初中及其以上教师资格证(应聘者报考学科以教师资格证上

认定的学科为准、所学专业不作为报考专业的依据)、普通话水平二级乙等以上资格(语文学科教师需二级甲等以上资格)、年龄35周岁以下(1977年7月1日以后出生)。

(三)小学教师招聘条件

全国普通高等学校全日制大专以上学历、小学及其以上教师资格证(应聘者报考学科以教师资格证上认定的学科为准、所学专业不作为报考专业的依据)、普通话水平二级乙等以上资格(语文学科教师需二级甲等以上资格)、年龄35周岁以下(1977年7月1日以后出生)。

(四)幼儿园教师招聘条件

幼儿师范学校或其它学校幼儿教育(学前教育)专业毕业、具有全日制大专以上学历和幼儿园教师资格证、普通话水平二级乙等以上资格、年龄35周岁以下(1977年7月1日以后出生)。

应聘中小学及幼儿园教师条件特别优秀者年龄可放宽至40周岁(1972年7月1日以后出生)以下。特别优秀者是指,报考者具备下列条件之一:省级学科(学术技术)带头人;地市级及以上名师;地市级以上教研室组织的优质课、公开课比赛一等奖或省级二等奖及以上获得者。

四、招聘程序和时间安排

(一)报名

1.报名办法。采取网上报名方式。报名时间为2012年7月20日9:00至7月22日18:00。考生登录郑州人事考试网(www.zzrsks.com.cn)后,点击“网上报名”进入网上报名系统,点击“报名填表”,按要求填写个人报名信息和报考职位后上传照片。同时注意上传符合系统规定、清晰、无变形、一寸近期正面免冠证件照,红底、蓝底、白底均可,JPG格式。利用图片软件制作时,图片大小宽为130像素,高度为160像素,最终效果以输出后的大小为准,宽高比例约为

1.3:1.6,像素大小30kb以下,以便制作准考证时使用。考生上传信息后要牢记网上报名序号,以备再次登录网上报名系统时使用。报考人员只能选择一个职位进行报名,报考学科岗位以教师资格证为准。报名与考试时使用的身份证必须一致,不能使用新、旧两个身份证号同时报名。

2.资格初审。考生报名后,招聘单位根据招聘条件对报考者填报的信息进行资格初审和照片质量检查,并在报名后的1个工作日内提出审查意见。对审查不合格的,给予说明理由;对照片质量不符合要求的,应重新上传照片。报考者可在招聘报名工作结束

后1个工作日后登录郑州人事考试网查询是否通过资格初审。

3.网上缴费。网上报名合格人员,通过原报名网站缴纳笔试考务费30元(报考者准备银行卡,开通网上银行功能并存上足够缴费的金额),缴费时间截止7月24日18:00,未按期缴费的视为自动放弃。如果本人不符合考试报名条件但进行了报名缴费,则已经缴纳的费用不予退回,由此而产生的一切后果由本人承担。

4.打印准考证。网上缴费成功的报考人员,于8月1日9:00至8月3日9:30自行登录郑州人事考试网(www.zzrsks.com.cn)报名系统,按照网络提示打印准考证(A4纸)。考试时,考生持本人准考证和有效身份证(不含旧版临时身份证和过期身份证、身份证复印件)到指定地点参加考试。

5.招考比例。招聘岗位与报考人数低于1:5的比例,经人事部门批准,可适当降低招考比例。

(二)笔试

1.时间:8月3日(具体时间和地点以准考证为准)。

2.内容:教育基础知识(教育学、教育心理学、教育法律法规、新课程改革以及教师应具备的相关知识等)。

3.成绩运用:笔试成绩仅作为进入面试的依据。

(三)面试资格确认

面试资格确认时间和地点另行通知。面试入围考生本人应携带面试资格确认表、笔试准考证、户口簿、身份证、毕业证、学位证、教师资格证、普通话证及其它相关证书的原件及复印件接受现场资格确认(在职教师需同时携带单位同意报考证明)。2012年应届毕业生可先持身份证、户口簿、学生证(或学校院系以上证明)接受现场资格确认,在规定时间交验证件,届时不交者,视为不符合应聘条件,取消应聘资格。如有未通过现场资格确认或未按要求参加资格确认的人员,按学科笔试成绩从高分到低分进行递补。

经过面试资格确认,中小学及幼儿园教师根据笔试成绩分类按拟招聘名额1:3的比例从高分到低分确定参加面试人员。

(四)面试

1.面试时间和地点另行通知。

2.面试内容:

应聘者根据所报学科抽取试讲课题、答辩问题,在限定时间内备考,并进行试讲和答辩。体育、音乐、美术专业及幼儿园教师除试讲和答辩外加试专业技能测试。

凡参加专业技能测试的应聘者,需自带相关体音美教学器材物品(钢琴除外)。

3.应聘者未按要求参加面试的,视为自动弃权。

(五)体检

根据面试成绩,分学科(专业)按拟招聘名额1:1的比例从高分到低分确定体检人员。体检标准参照《公务员录用体检通用标准(试行)》执行,体检费用自理,其他事项另行通知。参加体检人员必须按要求在规定时间内参加体检,否则视为自动弃权。

(六)考察、聘用

依据面试成绩和体检情况,按拟招聘名额1:1的比例对合格人员的师德、教育教学成果和业绩、遵纪守法等方面情况进行考察后,确定聘用人员名单,经公示无异议,办理聘用手续。新聘人员试用期一年,试用期间其工资福利待遇按国家有关规定执行。试用期满考核合格者依据有关政策和程序正式聘用。聘用人员要服从组织分配,对于不服从分配者,取消聘用资格。

五、其他

(一)本公告同时在大河报、郑州市人力资源和社会保障局网、郑州教育信息网、郑州高新区政务在线网、郑州高新区人才网等公共媒体及网站发布。

此后招聘过程中的相关补充公告、通知及成绩公示只在郑州高新区政务在线网站

(http://www.zzgx.gov.cn/)发布。

报考人员未按照2012年郑州高新区公开招聘中小学及幼儿园教师相关通知要求执行的,一律按自动放弃处理。

(二)资格审查贯穿招聘工作全过程,一经发现不符合招聘条件、弄虚作假或违反招聘规定的将取消其聘用资格。

(三)在职教师报考人员须出具单位同意报考证明,不经过单位同意参加考试如被聘用,原单位不同意调出的,取消聘用资格。

(四)在职教师在办理调动手续之时,应按郑州市机关事业单位社会保险的有关规定自行足额缴纳社保基金,半年之内没有足额缴纳养老保险的予以辞退。在高新区参保之前产生的其他问题由个人承担。

(五)报考人员的各种学历须经国家及有关部门认证,未通过认证的学历按未取得处理。

(六)郑州高新区管委会不组织、不委托举办任何和考试有关的培训和辅导,不指定考试复习用书,不印制任何和考试有关的辅导资料。

(七)根据国家、省、市有关政策规定,我省招募的参加志愿服务西部计划、志愿服务贫困县计划的高校毕业生,参加郑州市“三支一扶”计划服务期满考核合格、参加郑州市“大学生村干部”计划在农村任职2年以上且每年度考核合格、参加郑州市“高校毕业生进社区、服务农村”计划服务期满考核合格且符合本次招聘报考条件者,笔试原始成绩加5分。符合加分条件者,需在网上报名的同时,于7月21日9:00至7月23日18:00到郑州高新区国槐街8号人力资源社会保障服务大厅提供相关证书证明原件和复印件1份,逾期不再受理。

(八)未尽事宜,按照国家、河南省、郑州市有关规定执行。

咨询电话:0371—67998855、67982398

二○一二年七月十日

范文二:【郑州教师招聘】2015年郑州惠民中学教师招聘公告

【郑州教师招聘】2015年郑州惠民中学教师招聘公告

欢迎来到河南中学教师招聘网,河南中学教师招聘网是河南中学教师最权威门户网站,2015年郑州惠民中学教师招聘要求本科以上学历,必须有教师资格证,有教学经验的优先录用,待遇面议。

郑州惠民中学隶属于郑州市回民中学教育集团,是郑州市人民政府确定的首批优质教育资源倍增工程项目学校。学校具备小学、初中、高中办学资质,因工作需要,现面向社会公开招聘初中语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物、体育等学科教师若干名。

一、应聘条件

(一)拥护中国共产党领导,热爱教育事业,遵纪守法,爱岗敬业,甘于奉献,身体健康。

(二)教风正派,具有团队协作精神,服从学校工作安排。

(三)应届毕业生(含择业期内毕业生)应具有全日制大学本科或研究生以上学历,学习成绩优秀,曾获得二等以上奖学金、学生干部优先录用。

(四)有教学经历的教师应具有全日制大学本科以上学历,中级以上职称,年龄40岁以下,有毕业班教学经验,能胜任初中各年级教学工作,教学成绩优异。

(五)获得市级(含以上)优秀教师、优秀班主任、教学名师、学科带头人、骨干教师等荣誉者,同等条件下优先录用。

二、报名时间和要求

即日起,应聘者填写《郑州惠民中学2015年教师招聘信息表》(附件)并发送到邮箱2636202507@qq.com内(重要提醒:邮件标题上请注明姓名、年龄、学科、是否有教学经历)。截止时间:2015年8月31日。初审合格者学校将电话通知,安排面试、专业测试、说课或试讲,择优录用。

三、录用方式和待遇

实行聘任制。一经录用,签订人事合同,待遇从优。试用期结束后,办理医疗、养老、住房公积金等五险一金,人事关系由郑州市人才交流中心代理。

第六章 教学(上)

1、教学的概念

教学是教育目的规范下的,教师的教与学生的学共同组成的一种教育活动。教学是学校进行素质教育的基本途径。

2、教学的意义

(1)教学是传授系统知识、促进学生发展的最有效的形式。

(2)教学是进行全面发展的素质教育、实现培养目标的基本途径。

(3)教学是学校工作的中心环节,学校工作必须坚持以教学为主。

3、小学教学的任务

(1)引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能;

(2)发展学生智力,培养学生的创造能力;

(3)发展学生体力,提高学生的健康水平;

(4)培养小学生高尚的审美情趣,养成良好的思想品德,形成科学的世界观基础;

(5)关注学生的个性发展。

4、教学过程的概念

教学过程是教师根据教学目的、任务和学生身心发展的特点,通过指导学生有目的、有计划地掌握系统的文化科学基础知识和基本技能,同时身心获得一定的发展,形成一定的思想品德的过程。

5、教学过程的特点

(1)间接经验与直接经验相结合

学生认识的主要任务是学习间接经验,学生学习间接经验要以直接经验为基础。

(2)掌握知识与发展智力相统一

掌握知识与发展智力相互依存,相互促进,两者统一在同一教学活动中。掌握知识是发展智力的基础,防止单纯抓知识教学或只重能力发展的片面性。

(3)掌握知识与提高思想相结合

学生思想的提高以知识为基础,学生思想的提高又推动他们积极地学习知识,在教学中要防止两种偏向,即单纯传授知识、忽视思想教育的偏向,脱离知识的传授而另搞一套思想教育的偏向。

(4)教师主导作用与学生主动性相结合

现代教学论强调教与学两者的辩证关系,承认教师在教学过程中处于组织者的地位,充分发挥教师的主导作用;承认学生作为学习主体的地位,充分发挥学生参与教学的主体能动性;建立合作、友爱、民主不等的师生交往关系。

6、教学过程的结构

教学过程的结构指教学进程的基本阶段。教学过程没有一成不变的模式,且呈现多样综合的特点。按照教师组织教学活动中所要求实现的不同认识任务,可以划分出教学过程中学生认识的不同阶段。即引起学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识和检查知识五个阶段。 更多推荐:2015年河南教师招聘考试笔试辅导课程

更多河南教师招聘考试信息:河南招教网:http://he.zgjsks.com

范文三:【郑州教师招聘】2015年郑州嵩阳中学教师招聘公告

【郑州教师招聘】2015年郑州嵩阳中学教师招聘公告

欢迎来到河南中学教师招聘网,河南中学教师招聘网是河南中学教师最权威门户网站,2015年郑州嵩阳中学教师招聘要求专科以上学历,必须有教师资格证,有教学经验的优先录用,待遇面议。

学校简介:郑州嵩阳中学是经省市教育主管部门批准,于2000年7月成立的一所全日制民办学校,内设小学部、初中部、高中部。学校占地90亩,在校生共计2000余人,学校本着“以德立校,以人为本”的办学理念,建校以来逐步壮大,多年来被省市教育部门20余次表彰为民办教育先进单位;为了进一步提升学校层次,提高教育质量,为社会培养更多人才,经市教育局同意,郑州嵩阳中学与郑州市第十一中学教育集团合作办学,成为郑州市第十一中学的一个合作学校。

合作办学情况介绍:郑州市第十一中学始建于1953年,河南省首批示范性高中,连续23年(1992——2014)获得郑州市高中教育教学先进单位,郑州市第十一中学与郑州嵩阳中学进行全方位合作,可谓“资源共享,合作发展”。

现因学校规模扩大,特面向全省进行招聘,具体如下:

招聘职位:

1.小学语文、数学、英语、书法、科学、体育、音乐、美术教师

2..初、高中语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、地理、生物、信息技术、体育、音乐、美术教师

3.教务处、办公室、政教处、财务室等行政人员若干

应聘条件:

1.小学部专科以上学历,中学部本科及以上学历,具有相应的教师资格证,普通话二级乙等以上(语文学科二级甲等以上);

2.热衷教育事业,具有扎实的专业基本功,较强的语言表达能力和组织协调能力;

3.市级以上骨干教师、学科带头人、名师、具有三年以上工作经验及获得国家励志奖学金的应届毕业生同等条件下优先考虑。

招聘方法:凡有意应聘者请携带本人简历、毕业证、教师资格证、普通话等级证、获奖证书原件及复印件来校与办公室联系,或将简历发至学校电子邮箱。

薪资待遇:1.解决食宿问题2.工资待遇(月薪):3500——5000元,详情面议3.试用合格后按国家规定办理社保。

来校路线:乘坐B3区间、38、165、518路公交车在中州大道橡树玫瑰城站下,沿长江路口向东500米路南。

1.对下面的汉字解说正确的一项是()。

A.“字”的笔顺是,先写宝盖头“宀”,再写“一”横,最后写“了”。

B.编字典时将“机、床、村、极’’等字编在一起,这些字都以“木”为部首,因此“木”也可称做义符字。

C.“休”,人倚木(树),表示休息,是个形声字。

D.节,“艹”字头,与植物有关,如“节约”;结,“吉”字旁,与吉庆有关,如“张灯结彩”。

【答案】B

【中公教育解析】A项先写“了”,最后写“一”。C项“休”是个会意字。D项“结”是“纟”旁。

2.下列各句中,没有错别字的一项是()。

A.书刊要装帧,门面要装潢,居室要装修,营造一个舒适温馨而又品味高雅的家可以说是工薪阶层中许多人的梦想。

B.舞台上,弟弟的朗颂声情并茂,姐姐的伴奏锦上添花;母亲心中的那丝担忧很快便烟消云散了。

C.2008年1月以来,中国居民物价指数CPI出现了明显的涨幅,不少低收人家庭倍感通货膨涨的压力。

D.在骄阳的曝晒下,牵牛花堰旗息鼓,美人蕉慵倦无力,矜持的牡丹也耷拉下了高贵的头颅,失去了先前的神采。

【答案】A

【中公教育解析】B项中“朗颂”应为“朗诵”,C项中“膨涨”应为“膨胀”,D项中“堰旗息鼓”应为“偃旗息鼓”故选A项。

3.下列各项中,没有语病的一项是()。

A.许多高中毕生填报志愿时,是优先考虑专业还是优先考虑学校,很大程度上是受市场需求、社会导向、父母意愿、个人喜好等因素的影响造成的。

B.5月4日在北京国家大剧院举行了《红色箴言》大型诗歌朗诵会,通过众多著名表演艺术家炉火纯青的朗诵艺术,在场的大学生热血沸腾,深受震撼。

C.大观园旅游纪念品商场里摆满了名人字画、根雕作品、导游地图、古玩、佩饰等多种工艺品,琳琅满曰,美不胜收。游客们精挑细选,讨价还价,热闹极了。

D.冬天日短,等到干完活儿回来。已是夕阳西下,薄雾给村子罩上了一层朦胧的面纱。母亲像往日一样,从灶屋里端出了热腾腾的饭菜,招呼我们赶紧吃。

【答案】D

【中公教育解析】A项句式杂糅,“受„„等因素的影响”和“„„造成的”两种结构杂糅,将“的影响造成的”改成“影响的”;B项修饰语和中心词的位置不当,将“通过众多著名表演艺术家炉火纯青的朗诵艺术,,改成“通过众多著名表演艺术家炉火纯青的艺术朗诵”;C项词语分类不标准,“名人字画、根雕作品、导游地图、古玩、佩饰等”有些不属于“工艺品”范畴,所以应该改为“商品”。

4.下列说法错误的项是()。

A.寓言,文学体裁中的一种,是含有讽喻或明显教育意义的故事。它的结构大多简短,具有故事情节。主人公可以是人,可以是动物,也可以是无生物。

B.《郭沫若诗两首》为我们描画了令人神往的天上仙境,表达了作者面对现实的黑暗,希望到天上寻找美好社会的愿望。

C.《女娲造人》只是一个神话故事,是人们没有掌握科学知识前对人是怎样产生的一种解释。

D.《盲孩子和他的影子》一文,字里行间流淌着爱的清泉,使我们深受感动。

【答案】B

【中公教育解析】“希望到天上寻找美好社会的愿望”错。

5.为“你欢迎我不欢迎”加上标点后,表意不明确的一项是()。

A.你欢迎,我不欢迎。

B.你欢迎我?不欢迎。

C.你欢迎我不?欢迎。

D.你欢迎我,不欢迎。

【答案】D

【中公教育解析】D项有歧义。

6.诵读要注意节奏,下面停顿不正确的一项是()。

A.乃/取一葫芦置于地,以钱/覆其口

B.南朝/四百八十/寺,多少/楼台/烟雨中

C.自是/指物作诗/立就

D.自/非亭午/夜分,不见/曦月

【答案】D

【中公教育解析】正确的停顿应为:自非/亭午/夜分,不见/曦月。

7.下面四句诗中,填入横线上最恰当的一句是()。

春天的大地到处生机勃勃。花园里开满了鲜花,红的、黄的、白的、紫的„„五彩缤纷,争奇斗妍,真是“__________”。

A.霜叶红于二月花

B.映日荷花别样红

C.百般红紫斗芳菲

D.乱花渐欲迷人眼

【答案】C

【中公教育解析】只有C与题目中句意相符。

8.代表中国古代长篇小说高峰的作品()。

A.水浒传

B.三国演义

C.西游记

D.红楼梦

【答案】D

【中公教育解析】《红楼梦》是我国古代长篇小说的最高成就。

9.按照上下文连贯的要求,下面横线上依次填入最恰当的一项是()。

有一颗感恩的心,会让我们的社会多一些宽容与理解,________,多一些和谐与温暖,________,多一些真诚与团结,__________。

A.少一些争吵与冷漠,少一些指责与误会,少一些欺瞒与涣散

B.少一些指责与误会,少一些争吵与冷漠,少一些欺瞒与涣散

C.少一些欺瞒与涣散,少一些争吵与冷漠,少一些指责与误会

D.少一些指责与误会,少一些欺瞒与涣散,少一些争吵与冷漠

【答案】B

【中公教育解析】找准“宽容与理解、和谐与温暖、真诚与团结”三组词的反义词并使之相对应是解答本题的关键。

10.以下文学常识的表述中有误的一项是()。

A.《论语》是儒家的经典之一,是记录孔子及其弟子言行的书。

B.《夜雨寄北》——李商隐一一唐代。

C.《世说新语》——刘义庆——南朝·宋。

D.《春水》——鲁迅——现代。

【答案】D

【中公教育解析】《春水》的作者是冰心,而非鲁迅。

更多推荐:2015年河南教师招聘考试笔试辅导课程

更多河南教师招聘考试信息:河南招教网:http://he.zgjsks.com

范文四:【郑州教师招聘】2015年郑州第六十三中学教师招聘3人招聘公告

【郑州教师招聘】2015年郑州第六十三中学教师招聘3人招聘公

欢迎来到河南中学教师招聘网,河南中学教师招聘网是河南中学教师最权威门户网站,2015年郑州第六十三中学教师招聘要求本科以上师范类专业学历,必须有教师资格证,有教学经验的优先录用,待遇面议。

郑州市第六十三中学创建于1996年5月,是一所隶属郑州市教育局管理的初级中学。学校位于郑州市航海东路118号,占地面积60亩,校舍面积45000平方米,现有教学班30个,在校生1800余人,全校现有教职员工87人,其中专任教师80人,中、高级职称教师63人。近年来,在“智慧教师、生命课堂”的办学理念”和“智慧管理、和谐校园”的管理理念的引领下,秉承“团结、进取、开拓、创新”的优良校风,办学规模不断扩大,办学内涵和办学质量不断提升。先后荣获“河南省师德师风先进校”、“郑州市精神文明单位”、“郑州市平安建设先进单位”、“郑州市普通初中教育教学先进单位”、“郑州市中小学德育先进单位”、“郑州市文明学校”、“郑州市教育局平安校园建设先进单位”、“郑州市城乡教师交流先进单位”、“郑州市中小学教师职业道德建设先进集体”、“河南省示范家长学校”、“郑州市教育系统示范家长学校”等多项荣誉称号。

2015年学校再次迎来发展机遇,真诚欢迎广大优秀毕业生来校共同发展。招聘岗位如下:

一、职位要求

数学1人;物理1人;化学1人;

条件要求:

2014届、2015届全日制本科及以上学历,师范类优秀毕业生,专业对口。

二、应聘方式

4月26日前将本人简历(附带近期照片)、各种证件及获奖证书的电子档、联系方式发送至183334499@qq.com。招聘时间另行通知。

三、联系方式

联系人:胡老师

邮政编码:450009

更多推荐:2015年河南教师招聘考试笔试辅导课程

更多河南教师招聘考试信息:河南招教网:http://he.zgjsks.com

范文五:【郑州教师招聘】2015年郑州剑桥中学教师招聘35人招聘公告

【郑州教师招聘】2015年郑州剑桥中学教师招聘35人招聘公告 欢迎来到河南中学教师招聘网,河南中学教师招聘网是河南中学教师最权威门户网站,2015年郑州剑桥中学教师招聘要求本科以上师范类专业学历,必须有教师资格证,有教学经验的优先录用,待遇面议。

郑州剑桥中学是经郑州市政府批准,河南省教育厅备案,郑州市教育局管辖的一所高标准、现代化、寄宿制、全封闭的完全中学。学校位于河南省政治、经济、文化中心郑州市南郊新郑高新技术开发区,交通便利,文化底蕴深厚。学校设立高中、初中两个教学部,秉承“厚德至善、博学致远”的校训,以培养品德高尚、心理健康、全面发展、特长突出、富有创新精神和实践能力的高标准现代化人才。

学校创建于2010年,总投资1.5亿元,总占地160亩,建筑面积8万平方米,校区分区合理,环境优雅;建校以来以优异的教学成绩和鲜明的办学特色被社会所认可。现根据学校发展的需要,面向高校招聘优秀毕业生。

招聘岗位及要求:

招聘岗位:

数学教师6名;语文教师3名;物理、化学、生物、政治、地理、历史教师各3名;音乐、体育、美术、微机教师各2名。

岗位要求:

1、热爱社会主义教育事业,乐于奉献;

2、第一学历为全日制本科,师范类专业,有相关专业教师资格证;

3、身体健康。

工资待遇:

1、应届毕业生:第一年月薪2500-4000元,年终绩效4000-8000元;第二年开始根据能力和职称递增。

2、学校提供单身宿舍,试用期满,学校为符合条件的教师办理职称评定、医疗保险、养老保险、住房公积金等。

招聘办法:

1、现场招聘:现场登记信息、面试、讲课;我校到各个高校的招聘时间和地点会在高校的就业网上公布。

2、应聘人员请于5月15日之前,将个人简历及相关证件以电子版形式发送至我校办公室邮箱(zzjqzx@163.com),参加学校招聘。

联系方式:

邮编:451150

电子邮箱:zzjqzx@163.com

(一)认识功能:是指帮助教师正确认识自己在教育活动过程中对他人、对集体、对社会应尽的责任和义务,并在此基础上形成一定的道德观念和道德判断能力。

(二)实践功能

1、教育功能

①教师特有的道德品质和行为的总和构成了教师的人格。

②教师崇高道德品质为核心的教师人格体系具有更广泛、更持久、更内在的潜在教育价值,帮助学生构建真善美为核心的人格体系。

③教师人格魅力对学生具有激励价值、陶冶价值、示范价值。

2、调节功能

①教师职业道德对教育过程具有调节作用。

②教师职业道德对教师来说具有自我调节作用。

3、促进功能

①通过培养学生,对社会产生广泛而深远的影响。

②通过教师自身来影响社会。

4、行业保护功能

更多推荐:2015年河南教师招聘考试笔试辅导课程

更多河南教师招聘考试信息:河南招教网:http://he.zgjsks.com

范文六:2011年郑州市郑东新区教师招聘真题

2011年河南省郑州市郑东新区教师招聘考试真题试卷

一、单项选择题(在下列每小题列出的四个选项中只有一个是最符合题意的,请将其代码填在括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.教育目的所要回答的根本问题是( )

A.教育为谁服务B.教育怎样培养人

C.教育要培养什么样的人D.要把教育引向何方

2.《学记》中“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”所阐明的教学原则是( )

A.启发性原则B.循序渐进原则

C.因材施教原则D.客观性原则

3.根据课程的任务,课程可以分为基础型课程、研究型课程和( )

A.结构型课程B.拓展型课程

C.专用型课程D.校本型课程

4.苏联教育家马卡连柯教育思想的核心是( )

A.共产主义教育B.集体主义教育

C.爱国主义教育D.社会主义教育

5.“桃李不言,下自成蹊”体现的德育方法是( )

A.陶冶法B.锻炼法

C.说服法D.榜样法

6.记忆的首要环节是( )

A.保持B.再认

C.回忆D.识记

7.1977年提出“自我效能感”概念的是( )

A.班杜拉B.埃里克森

C.皮亚杰D.阿特金森

8.一位新教师把大量的时间花在如何与学生搞好关系上,这在教师成长中属于( )

A.关注情境阶段B.关注生存阶段

C.关注学生阶段D.关注教学阶段

9.提出“经验+反思=成长”这一教师成长公式的是( )

A.波斯纳B.布鲁纳

C.科顿D.布鲁巴奇

10.课堂纪律管理的最终目标是形成( )

A.教师促成的纪律B.集体促成的纪律

C.任务促成的纪律D.自我促成的纪律

11.前面学习的材料对识记和回忆后面学习材料的干扰叫( )

A.外部抑制B.内部抑制

C.前摄抑制D.后摄抑制

12.根据《中华人民共和国教师法》,中小学教师资格证应由谁来认定( )

A.县级以上地方人民政府教育主管部门B.市级以上地方人民政府教育主管部门

C.省级人民政府教育主管部门D.授权的高等教育师范院校

13.衡量一个班集体成功与否的标志是( )

A.课堂气氛B.群体凝聚力

C.群体规范D.班级的人际关系

14.1970年写成并出版《终身教育引论》而成为终身教育理论的积极倡导者和理论奠基者的是( )

A.保罗·朗格朗B.R·H·戴维

C.穆克·德洛尔D.埃德加·富尔

15.《中华人民共和国教育法》颁布于( )

A.1985年B.1995年

C.1986年D.1996年

16.“学为人师,行为世范”体现了教师工作的( )

A.复杂性和创造性B.连续性和广延性

C.长期性和间接性D.主体性和示范性

17.“授之以鱼,不如授之以渔”说明教学应高度重视( )

A.发展学生的智力B.传授学生知识

C.发展学生的能力D.培养学生良好的学习习惯

18.新课程的核心理念是( )

A.促进教师专业发展B.为了每一个学生的发展

C.倡导性学习D.转变旧的学习方式

19.加德纳提出的智力理论是( )

A.智力的三维结构论B.智力的二因素论

C.多元智力理论D.智力的三元理论

20.在教学过程中实施并使教师能够掌握学生学习进展情况的评价是( )

A.诊断性评价B.形成性评价

C.终结性评价D.发展性评价

二、多项选择题(在下列每小题列出的选项中至少与两个是正确的,请将其代码填在括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共10小题,每小题2分,共20分)

1.关于教育起源,教育史上有几种代表性观点,它们是( )

A.教育的生物起源说B.教育的心理起源说

C.教育的劳动起源说D.教育的神话起源说

E.教育的实践起源说

2.20世纪后期,教育改革和发展的特点主要表现在( )

A.教育的终身化B.教育的民主化

C.教育的全民化D.教育的多元化

E.教育技术的现代化

3.《学记》是世界上最早的一部教育学文献,以下观点哪些出自于《学记》( )

A.有教无类B.教学相长

C.长善救失D.学然后知不足,教然后知困

E.博之以文,约之以礼

4.教师劳动的特点主要表现在以下哪几个方面( )

A.示范性B.复杂性

C.创新性D.长期性

E.群体和个体的统一性

5.新课程改革中提出的“三维目标”包括( )

A.知识与技能B.过程与方法

C.情感与意志D.情感、态度与价值观

E.知识与意志

6.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》所确定的工作方针是( )

A.优先发展B.育人为本

C.改革创新D.促进公平

E.提高质量

7.品德的心理结构包括( )

A.道德认知B.道德评价

C.道德情感D.道德意志

E.道德行为

8.桑代克提出了第一个完整的学习理论,其中包括学习要遵循的重要原则有( )

A.准备律B.练习律

C.效果律D.差异律

E.注意律

9.元认知是对自己认知活动的认知,它包括( )

A.元认知知识B.元认知体验

C.元认知监控D.元认知技能

E.元认知调节

10.新课程改革要求学生加强( )

A.自主性学习B.强制性学习

C.合作性学习D.探究性学习

E.分散性学习

三、判断题(判断下列各题的正误,并在题后括号内打“×”或“√”。本大题共10小题,每小题1分,共10分)

1.构成教育活动的基本要素包括教育者、受教育者和教育环境。其中,教育者是教育活动的主导因素。( )

2.1632年,夸美纽斯的《大教学论》的出版,标志着教育学形成了一门独立的学科。( )

3.赫尔巴特的“四段教学法”,即:明了、联想、系统、方法。( )

4.人的身心发展的年龄特征表明了个体发展具有顺序性。( )

5.做好班主任工作的前提和基础是组织和培养班集体。( )

6.个性心理包括个性倾向性和个性心理特征,其中后者是心理学研究的重点内容。( )

7.艾宾浩斯遗忘曲线揭示了遗忘的过程是先慢后快。( )

8.暂时神经联系是记忆的生理机制。( )

9.人们成功解决一道难题后产生的自豪感、愉快感属于成就感。( )

10.苏联著名心理学家维果斯基提出了“最近发展区”理论。( )

四、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)

1.简述学生心理发展的基本特征。

2.简述教师建构良好师生关系的基本策略。

3.简述学校开展心理健康教育的基本途径。

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

1.什么是教育机智?联系实际谈谈教师如何培养教育机智。

2.如何实现教师职业的专业化?

六、案例分析题(本大题共12分)

案例一 某校教师严某布置了家庭作业,其中12名学生没有完成。严某让他们罚站,其中一个学生站立半个小时之后摔倒并把门牙磕掉,家长把学校告上法庭,要求学校承担一切医疗费用并赔偿损失。

案例二 郑州二七区实验小学开展教师学习探讨教育惩戒和体罚的活动。 谈谈你对教育惩戒和体罚的认识。

2011年河南省郑州市郑东新区教师招聘考试参考答案

一、单项选择题

1.C【解析】教育目的规定了把受教育者培养成什么样的人,是培养人的质量规格和标准,是对受教育者的总的要求。

2.A【解析】《学记》中的这句话主张教师在教学过程中要重视启发引导,阐明了启发性教学原则。

3.B【解析】根据课程任务,课程可以分为基础型课程、研究型课程和拓展型课程。

4.B【解析】苏联教育家马卡连柯认为,教师要影响个别学生,首先要影响学生集体,通过集体去影响个人。

5.D【解析】这句话的本意是:“桃树李树不会说话,但是会开花结果,行人就在树下走出了一条小路。”比喻人如果有优秀的品质,就会成为别人的榜样。这种德育方法是榜样法。

6.D【解析】识记是记忆过程的第一个基本环节,是指个体获得知识经验的过程。

7.A【解析】“自我效能感”概念是由班杜拉首次提出的。

8.B【解析】处于关注生存阶段的一般是新教师,他们非常关注自己的生存适应性,因而可能会把大量时间都花在如何与学生搞好个人关系上。

9.A【解析】波斯纳提出“经验+反思=成长”这一教师成长公式。

10.D【解析】形成自我促成的纪律是课堂纪律管理的最终目标。

11.C【解析】前摄抑制是指前面学习的材料对识记和回忆后面学习材料的干扰。

12.A【解析】根据《中华人民共和国教师法》第十三条规定:中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。中等专业学校、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定。普通高等学校的教师资格由国务院或者省、自治区、直辖市教育行政部门或者由其委托的学校认定。

13.B【解析】形成了一定的班级凝聚力是班集体成功的标志。

14.A【解析】保罗·朗格朗于1970年写成并出版了《终身教育引论》而成为终身教育理论的积极倡导者和理论奠基者。

15.B【解析】《中华人民共和国教育法》颁布于1995年。

16.D【解析】“学为人师,行为示范”体现了教师劳动的主体性和示范性。

17.C【解析】“授之以鱼,不如授之以渔”说明教学应高度重视培养学生的能力,教会学生学会学习。

18.B【解析】新课程改革的核心理念是“一切为了每一位学生的发展”。

19.C【解析】H·加德纳是美国心理学家、学习理论家、教育学教授。加德纳在心理学领域最有影响的是他的多重智力理论,它对传统的智力理论提出了批评。他认为人的智力至少包括七种类型:言语智力(即说话、阅读、书写的能力)、逻辑—数学智力(即数字运算与逻辑思考的能力以及科学分析的能力)、视觉—空间智力(即认识环境、辨别方向的能力)、音乐智力(即对声音的辨识与韵律表达的能力)、运动智力(即支配肢体以完成精密作业的能力)、人际智力(即与人交往且和睦相处的能力)、自知智力(即认识自己并选择自己生活方向的能力)。

20.B【解析】在教学过程中实施并使教师能够掌握学生学习进展情况的评价是形成性评价,因为形成性评价是在学习过程中进行的,评价的目的就是为了促进学生的学习。

二、多项选择题

1.ABCD【解析】历史上有关教育起源的学说包括神话起源说、生物起源说、心理起源说和劳动起源说。

2.ABCDE【解析】略。

3.BCD【解析】“有教无类”“博之以文,约之以礼”出自《论语》。

4.ABCDE【解析】略。

5.ABD【解析】新课程改革提出的三维课程目标包含知识与技能、过程与方法和情感态度与价值观。

6.ABCDE【解析】略。

7.ACDE【解析】品德的心理结构包括四种相辅相成的基本心理成分:道德认知、道德情感、道德意志和道德行为,简称知、情、意、行。

8.ABC【解析】桑代克认为,学习要遵循三条重要的原则:准备律、练习律、效果律。

9.ABC【解析】元认知是对认知的认知,即个体对认知活动的自我意识与调节。它主要包括:元认知知识、元认知体验和元认知监控。

10.ACD【解析】新课程提倡的学习方式有自主学习、探究学习和合作学习。

三、判断题

1.×【解析】构成教育活动的基本要素包括教育者、受教育者和教育媒介,教育媒介包括教育内容、教育方法与组织形式和教育手段等。

2.√【解析】略。

3.√【解析】这是赫尔巴特在《普通教育学》中提出的教学形式阶段论。

4.×【解析】个体身心发展在不同的年龄阶段表现出不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这是身心发展的阶段性。

5.×【解析】做好班主任工作的前提和基础是了解和研究学生。

6.√【解析】略。

7.×【解析】根据艾宾浩斯遗忘曲线,揭示了遗忘的进程是不均衡的,其趋势是先快后慢、先多后少,呈负加速,并且到一定的程度就不再遗忘了。

8.√【解析】略。

9.√【解析】略。

10.√【解析】苏联著名心理学家维果斯基首先将“最近发展区”这一概念引入儿童心理学的研究,提出“良好的教学应走在发展前面”的著名论断。

四、简答题(答案要点)

1.(1)连续性与阶段性;

(2)定向性与顺序性;

(3)不平衡性;

(4)差异性。

2.(1)了解和研究学生;

(2)树立正确的学生观;

(3)提高教师自身的素质;

(4)发扬教育民主;

(5)正确处理师生矛盾。

3.(1)心理辅导课程;

(2)教育教学渗透;

(3)心理咨询。

五、论述题(答案要点)

1.(1)教育机智是教师在教育教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师能根

据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。简单地说,教育机智就是一种对突发性教育情境做出迅速、恰当处理的随机应变的能力。

(2)①加强教育理论修养,不仅是知识,更重要的是教育理论思维能力和批判反思能力;

②注重实践锻炼,获得对教育实践的感性认识和教育经验,积累在不同教育情境下的恰当行为模式;

③教师必须在理论的指导下,在有意营造的教育情境中,自觉地整理从事实中产生的并且由于事实而得到升华的思想。

2.(1)教师专业发展是指教师作为专业人员,在专业思想、专业知识、专业能力等方面不断完善的过程,即由专业新手逐渐成长为专家型教师的过程。

(2)教师专业发展的途径,主要包括师范教育、新教师的入职培训、教师的在职培训和教师的自我教育。

(3)教师专业化的实现,从客观上来看,需要国家和政府的法律、政策和资金支持;从主观上来看,需要教师的个人努力。

表现在:①国家和政府对教师专业化的促进与保障包括加强教师教育,制定法律法规,提供经济保障;②教师个人为实现专业化应做的主观努力包括善于学习,恒于研究,勤于反思,勇于实践;

③教师还要树立坚定的职业信念,提高自我反思意识,进行教育研究,丰富专业知识。

六、案例分析题(答案要点)

虽然对惩罚的教育效果有不同的看法,但从抑制不良行为的角度来看,惩罚还是有必要的。当不良行为出现时,可以用两种惩罚方式:一是给予某种厌恶刺激,如批评、处分、舆论谴责等;二是取消个体喜爱的刺激或剥夺某种特权等,如不许参加某种娱乐性活动。应严格避免体罚或变相体罚,否则将损害学生的自尊,或导致更严重的不良行为,如攻击性行为。惩罚不是最终目的,给予惩罚时,教师应让学生认识到惩罚与错误的行为的关系,使学生从心理上能接受,口服心服。同时还要给学生指明改正的方向,或提供正确的、可替代的行为。

范文七:教师招聘考试真题4-2014年郑州郑东新区

2014年郑州郑东新区招教考试试题

第一部分 客观题

一、单项选择题(本题共30 小题,每小题0.5 分,共15 分。)

1.“一两的遗传胜过一吨的教育”的观点属于( B )。

A.环境决定论 B.遗传决定论 C.教育万能论 D.二因素论

2.教育教学中采用“一刀切”、“一锅煮”的办法违背了人的身心发展的( B )。

A.顺序性 B.阶段性 C.互补性 D.差异性

3.新生儿的心理一周一个样,满月以后是一月一个样,周岁以后发展速度相对变慢。这表明儿童心理发展进程的一个基本特点是( C )。

A.连续性 B.整体性 C.不均衡性 D.高速度

4.当孩子情绪十分激动,又哭又闹时,有经验的幼儿教师常常采取暂时置之不理的办法,结果孩子自己会慢慢停止哭闹。这种帮助孩子控制情绪的方法是( D )。

A.转移法 B.自我说服法 C.反思法 D.冷却法

5.以下对内部学习动机描述不正确的是( C )。

A.满足于学习活动之内 B.学习是因对学习内容感兴趣

C.是达到某种结果的手段 D.由学习活动本身的意义和价值引起

6.“活到老,学到老”是现代教育( C )特点的要求。

A.普及性 B.长期性 C.终身性 D.公共性

7.开放式课堂模式的理论基础是( B )。

A.信息加工 B.人本主义 C.建构主义 D.认知主义

8.身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中,这种研究方法是( D )。

A.观察法 B.合作法 C.实践法 D.行动研究法

9.把对集体的管理和对个别的管理结合起来的班级管理方式是( C )。

A.常规管理 B.目标管理 C.平行管理 D.民主管理

10.学习迁移产生的客观必要条件是( C )。

A.学生的智力水平 B.学习的理解和巩固程度

C.学习对象之间的共同要素 D.学生的学习方法

11.当人连接不断的受到挫折,便会感到自己对一切都无能为力,丧失信心,这种心理状态是( B )。

A.忧愁感 B.习得性无助感 C.抑郁感 D.焦虑感

12.变换同类事物的非本质特征,以便突出事物的本质特征的是( D )。

A.比较 B.抽象 C.概括 D.变式

13.“学而时习之”、“温故而知新”体现了教学的( D )。

A.直观性原则 B.启发性原则 C.循序渐进原则 D.巩固性原则

14.在解决困难问题时,专家型教师用于表征问题的时间与新手型教师相比( B )。

A.更长 B.更短 C.一样 D.说不清

15.下列不属于新课程改革提出的教学方式的是( D )。

A.自主学习 B.探究学习 C.合作学习 D.接受学习

16.幼儿正在教室里画画,教室外突然传来一阵喧哗声,孩子们不由自主地探头去看或侧耳倾听,这种现象属于( D )。

A.注意的分配 B.注意的转移 C.注意的广度 D.注意的分散

17.根据皮亚杰的道德认知发展理论,以下属于中学生对惩罚的看法是( A )。(这个搞不懂!)

A.犯了过错被成人惩罚是理所当然的 B.所犯错误的内容与惩罚的性质可以无关

C.最严厉的惩罚是最有效的 D.有效的惩罚应该是报应性惩罚

18.教学的基本组织形式是( A )。

A.课堂教学 B.复式教学 C.开放教学 D.小组教学

19.先行组织者教学策略的提出者是美国著名心理学家( C )。

A.斯金纳 B.布鲁纳 C.奥苏伯尔 D.桑代克

20.在动作技能练习过程中,练习成绩出现忽高忽低或停顿的现象,称为( B )。

A.起伏现象 B.高原现象 C.过度学习 D.中止现象

21.某小学根据当地太极拳具有悠久历史的现实,在该校开设了太极拳课程,该课程属于( C )。

A.国家课程 B.地方课程 C.校本课程 D.学科课程

22.编制课程表时,尽量将文科与理科、形象性的学科与抽象性的学科( D )。

A 随机安排 B.分类安排 C.集中安排 D.交错安排

23.教师要提高自己的道德修养,应该采取的策略是( C )。

A.取法乎下 B.取法乎中 C.取法乎上 D.无法即法

24.学校的中心工作是( A )。

A.教学 B.公共关系 C.行政 D.安全

25.“矮子里找高个”“水涨船高”形象地体现了( A )的内涵。

A.相对评价 B.绝对评价 C.定性评价 D.定量评价

26.如果一个孩子在听了“海因兹偷药”的故事后,认为“海因兹应该去偷药,谁让药剂师那么坏,便宜一点不就好了吗”,这个孩子所处的道德发展阶段是( A )。(错选D,这个真不会!)

A.前习俗水平 B.后习俗水平 C.传习俗水平 D.习俗水平

教材讲解:前习俗水平大约出现在幼儿园及小学中低年级,该阶段的特征是:个体着眼于人物行为的具体结果及其与自身的利害关系,认为道德的价值不决定于人及准则,而是决定于外在的要求。习俗水平在小学中年级出现,一直到青年、成年,该阶段的特征是:个体着眼于社会的希望和要求,能够从社会成员的角度去思考道德问题,开始意识到人的行为必须符合群体或社会的准则,能够了解、认识社会行为规范,并遵守、执行这些规范。后习俗水平的特点是:个体不只是自觉遵守某些行为规则,还认识到法律的人为性,并在考虑全人

类的正义和个人尊严的基础上形成某些超越法律的普遍原则。

27.根据埃里克森的人格发展理论,16 岁的孩子属于( A )阶段。

A.同一性对角色混乱 B.自主性对羞怯感 C.主动感对内疚感 D.勤奋感对自卑感

28.我国当前教育改革的核心是( C )。(策略:专业名词“新课程改革”。)

A.教学手段 B.教学方法 C.课程 D.管理体制

29.按照归因理论,“努力”属于( A )因素。

A.内部-可控 B.内部-不可控 C.外部-可控 D.外部-不可控

30.心理健康表现为个人具有生命的活力、积极的内心体验和良好的( A )。

A.社会适应 B.社会化人格 C.精神面貌 D.精神状态

二、多项选择题(本题共10 小题,每小题1 分,共10 分)

31.德育过程的构成要素有( ACDE )。

A.德育方法 B.德育环境 C.教育者 D.受教育者 E.德育内容

32.教师良心与其他职业良心相比,主要特点有( )。(正确答案:BC!)

A.内隐性 B.层次性高 C.教育性强 D.协作性强 E.范围广

33.课程结构的特点有()。(正确答案:ACD!)

A.目的性 B.稳定性 C.层次性 D.整体性 E.计划性

34.下面所列举的迁移种类,确实存在的有( ABCD )。

A.态度迁移 B.情感迁移 C.知识迁移 D.技能迁移 E.气质迁移

35.下列哪些不属于违法行为( ABDE )。(正确答案:ABDE!)

A.教师适当惩罚学生 B.教师未完成教学计划 C.教师私拆学生的信件

D.教师批评犯错误的学生 E.教师上课迟到

36.我国中小学常用的教学方法有( ABCD )。

A.讲授法 B.讨论法 C.谈话法 D.实验法 E.案例教学法

37.以下属于建构主义教学模式的有(E )。(正确答案:ADE!)

A.支架式 B.认知学徒式 C.接受式 D.抛锚式 E.随机进入式

百度百科:认知学徒制是由美国认知心理学家柯林斯和布朗等于1989年提出的一种教学模式或学习环境,在这种模式中,学习者通过参与专家实践共同体的活动和社会交互,进行某一领域的学习。随机进入教学法是指学习者可以随意通过不同途径、不同方式进入同样教学内容的学习,从而获得对同一事物或同一问题的多方面的认识和理解的一种教学法。

38.中学生在认知方面需要加强培养的有( CDE )。

A.直觉思维 B.形象思维 C.推理能力 D.抽象思维 E.概括能力

39.我国义务教育阶段的课程计划的特征有( CDE )。

A.科学性 B.义务性 C.基础性 D.强制性 E.普遍性

40.以下属于学生的问题心理与行为的有( ADE )。

A.攻击性行为 B.吸烟酗酒 C.成绩差 D.厌学 E.过度焦虑

三、判断题(本题共10 小题,每小题0.5 分,共5 分。判断下列各命题的正误,在答题卡相应位置作答,正确的涂“A”, 错误的涂“B”)

41.自言自语是幼儿语言发展中的必然现象。( A )

42.教师在工作中履行了道德义务就失去了职业自由。( B )

43.效度只是测验结果的稳定性或一致性。( B )

44.幼儿的无意识记和有意识记的发展是一个此消彼长的过程。( B )

45.评价教育实施效果的依据是教育目的。( A )

46.追求整体性课程目标是当前世界各国课程改革发展的一种趋势。( A )

47.不能将学生按照学习能力分成不同水平的小组进行教学。( B )

48.3—4 岁的儿童容易学会世界各民族语言的发音,所以有人称这个年龄段的儿童为“国际公民”。()(正确答案:A)

百度:国际公民:拥有三个以上国籍,持有五国以上绿卡。

49.教师公正,教育必然公正。( B )

50.我国传统教学的严重弊病是重视学生对基本知识和技能的掌握,而忽视培养学生的应用能力和创新能力。( A )

第二部分 主观题

一、简答题(本题共4 题,每小题5 分,共20 分)

1.简述教育权与受教育权的关系。(一点都不会,胡扯都扯不出来!)

(1)教育权与受教育权的基本特点为:

①共同特点:

A.二者都是教育法所确认和保障的一定主体所享有的利益。

B.二者都是教育法所赋予一定主体的一种资格。

C.二者都是教育法所保障或允许的,一定主体能够做出或不做出一定行为,以及要求他人做出或不做出一定行为的许可与保障。

② 不同特点:

A.二者的主体不同。

B.二者的来源不同。

(2)教育权与受教育权的相互依托。 主要表现于:

A.受教育者的存在是教育权与受教育权相互依托的基础。

B.教育权主体与受教育权主体通过一定的权利与义务使教育权与受教育权相互依托。

C.教育权的滥用或不合理设定会导致侵害、限制或剥夺一定主体的受教育权。

2.简述发现法的实施步骤。(要是让我答题,肯定一塌糊涂!)

第一步:提出要求,使学生明确发现目的。思维源于问题,疑问引发发现,应用发现教学首先需要给出“发

现”的明确任务和目标。

第二步:做出假设,使学生明确思考方向。

第三步:创设情景,使学生面临矛盾。只有内心有“矛盾”,才可能引起学生求知探索的动力,所以在提出要求、给出假设后需要进一步设置情境,激发学生的“矛盾”。

第四步:指导学生根据案例整理资料,罗列证据,发现结论,归纳总结。

第五步:将发现的结论与事实材料结合,加深理解。学生一旦发现自己的归纳结论与“答案”一致时,会欣喜异常;若出现不一致,教师则应加以指导。

第六步:将发现获得的知识应用于实际。这个环节是发现教学法的升华,也是一个后续的要求。

3.简述教师专业化发展的内涵与途径。

教师专业发展,又称教师专业成长,是指教师在整个专业生涯中,依托专业组织、专门的培养制度和管理制度,通过持续的专业教育,习得教育教学专业技能,形成专业理想、专业道德和专业能力,从而实现专业自主的过程。

教师专业发展的途径:师范教育、入职培训、在职培训、自我教育。

4.简述班杜拉的社会学习理论的基本观点。

班杜拉以儿童的社会行为习得为研究对象,形成了其关于学习的基本思路,即观察学习是人的学习最重要的形式。班杜拉认为,学习是个体通过对他人的行为及其强化性结果的观察,获得某些新的行为反应或已有的行为反应得到修正的过程。

观察学习包括注意、保持、复现和动机四个子过程。

班杜拉还认为习得的行为不一定都表现出来,学者是否会表现出已习得的行为会受强化的影响。

强化分为三种:(1)直接强化,观察者因表现出观察行为而受到强化;(2)替代强化,观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化;(3)自我强化,对自己表现出的符合或超出标准的行为进行自我奖励。

二、案例分析题(本题共3 小题,第1 小题10 分,第2 小题7 分,第3 小题8分。)

1.阅读案例,回答问题。

13 岁的男孩王征,生性顽皮好动。但现在,不管是在课堂上还是走路时,他总是用一只小手捂住半个脸,独自一人,不愿正面与他人接触。因为他的脸上刻着一个“贼”字,而刻字人正是他的班主任老师——一个有一大堆荣誉证书,工作兢兢业业的优秀教师。提起当时的情景,小王征心有余悸。

那天上体育课时,王征从同学的文具盒里拿走了十元钱,结果被班主任老师用锥针在左脸颊上刻了一个“贼”字,并涂上了红墨水,也是“训诫”。王征说:“从那以后,同学们都叫我“贼娃子”。班主任老师说:“王征纪律差、学习差,坏毛病特别多。为了教育本人,也为了对社会负责,以后不至于铁窗里多一个坏分子,基于这种心理,我当时较了个劲,这个字不仅是一个不太光彩的字,也是一个丢人的字。刺激他一下,从他的心灵上挽回一些自尊心,然后呢,让他他学会自爱。”

(1)请结合案例谈谈如何认识王老师的惩罚行为。(5 分)

(2)请设计像王征这类学生的教育方案。(5 分)

(1)王老师的惩罚行为是违法的,该老师的行为违反了《义务教育法》和《未成年人保护法》。《义务教

育法》第16条明确规定禁止体罚学生,《未成年人保护法》第15条也很明确地提出,小学和幼儿园的教职工应当尊重小学生、儿童的人格尊严,不能对他们进行体罚和变相体罚,或其他形式的侮辱人格的行为。班主任老师在其左脸上刻“贼”字,并涂上红墨水,这是对学生的变相体罚,没有尊重学生的人格尊严。另一方面,对于品德不良的问题学生更要坚持尊重关爱原则,尊重是教育的前提。用一种伤害肉体与尊严的做法,非但起不到教育作用,反而会造成学生心灵的创伤,产生逆反心理,严重者还会引起仇恨。

(2)①明确对此类学生进行的教育是一个长期的、反复的和逐步提高的过程。对待纪律差、学习差、坏毛病特别多的学生,要持之以恒、耐心细致,引导学生逐步前进。

②教师在对学生进行道德教育时要坚持尊重信任学生与严格要求学生相结合的原则。教师要有强烈的事业心、责任感以及尊重热爱学生的态度。尊重学生的人格,同时又要对学生严格要求,提出适度的要求,但不能体罚或者变相体罚学生。

③教师在教育时要因材施教,这类学生表现不好,影响他人学习和班级管理,教师在对其进行教育时首先要了解学生的具体情况,清楚这些不良行为出现的原因,采取不同的方法和措施进行教育。

2.阅读案例,回答问题。

小琪今年上小学三年级,她是一个活泼开朗的小姑娘。她最喜欢的课程是数学课,在数学课上,她反应很快,喜欢尝试用新办法来解决问题。老师提问时,他总是抢先回答,但也常常答错。

(1)小琪属于何种认知风格?(3 分)

(2)基于小琪的认知风格,你认为应如何选择适合她的教育方法?(4 分)

(1)小琪反应快,喜欢尝试新方法,但错误率高,属于冲动型认知风格。

(2)冲动型的学生在解决认知任务时总是急于给出问题的答案,而不习惯对解决问题的各种可能性进行全面思考。虽然解决问题的速度快,但错误率高。在课堂教学中,教师应让小琪想好了再回答,面对问题多思考,提高准确性。另外,帮她具体分析、比较材料的构成成分,通过多次训练来克服冲动行为。

3.阅读案例,回答问题。

星期天,妈妈带着4 岁半强强去逛公园。突然,强强被不远处的场景吸引住了,那是他最喜欢的动物之一——恐龙的仿真场景。但当强强走近时,发现其中的一只“恐龙”已经奄奄一息地躺在地上,身上有一个很大的“伤口”, 并留了很多“血”。强强伤心地哭了起来,并请求妈妈救救恐龙。

妈妈将强强带到受伤恐龙的身边并告诉他:“你看,这是假的,他的身体是用钢丝搭成架后裹一层防雨布做成的,血是用涂料染上的。”可是强强就是不相信,仍旧哭个不停。回家后,他一晚上都没有睡好觉。

第二天,在幼儿园里,他告诉小朋友:“昨天,我看到了真的恐龙,他好可怜,病那么重了也没有人救他。”有的孩子说:“你骗人,地球上已经没有恐龙了。”

(1)强强的表现说明了学前儿童想象发展的什么特点?(3 分)

(2)听到孩子们的争论,作为教师你会如何做呢?(5 分)

(1)强强看到一只恐龙流着血躺在地上奄奄一息,其实那只恐龙是钢丝搭成架裹上雨布做成的,血是涂料染上的。这说明这个时期的孩子的想象内容更加符合实际,并能用自己的语言对想象的事物进行比较客观的描述和分析;无意想象中开始有了有意成分,同时容易混淆假想与现实。

(2)①丰富幼儿的表象,发展幼儿的语言表现力。

②创设问题情境,训练幼儿的发散性思维,让幼儿想象事物的具体情况,自主解决问题。让小朋友自己讨论关于恐龙的问题,鼓励他们自己解决问题。

③抓住日常生活中的教育契机,引导幼儿进行想象。在小朋友讨论的过程中,抓住机会,告诉他们恐龙由于种种原因已经灭绝了,另外举一些关于博物馆或公园的恐龙化石和雕像,引导他们作出合理的想象。

三、作文题(25 分)

仔细观察下面的漫画,自拟题目,写一篇不少于八百字的议论文。

第一幅:老师在黑板上写“雪化了是什么?”

第二幅:一个女学生在黑板上写:“水”

第三幅:一个男学生在黑板上写:“春”

第四幅:老师在“水”字旁边画对号,在“春”字旁边画错号。

范文八:【郑州教师招聘】2015郑州轻工业学院招教167人招聘公告

【郑州教师招聘】2015郑州轻工业学院招教167人招聘公告 学校概况

郑州轻工业学院经国务院批准创建于1977年,是一所以工科为主,工、理、文、艺、经、管、法、教、农多学科协调发展的普通本科高等学校。是河南省重点建设高校、河南省人民政府和国家烟草专卖局共建高校、河南省博士学位授予单位立项建设高校。

学校现有东风校区、科学校区两个校区,占地面积1600亩。学校教学科研设施先进,校园环境优美,馆藏纸质、电子图书450余万册。 是国家“卓越工程师教育培养计划”试点高校,设有河南省最早的雅思考点,并被英国驻华使馆誉为“中国最好的考点之一”。学校先后被评为“河南公众最满意的十佳本科院校”、“河南省最具影响力的十大教育品牌”、“河南考生心目中最理想的高校”。

学校现有在校研究生、本专科生25000余人,专任教师1200余人。学校大力实施“人才强校”战略,现有双聘院士、河南省“百人计划”人选、省级特聘教授、享受政府津贴专家、省管优秀专家、省级中青年骨干教师、省厅级以上学术技术带头人200余人。学校有电气工程等9个学科副教授任职资格评审权。

学校办学特色鲜明,学科专业优势突出。现有58个本科专业,其中,4个国家级特色专业、14个省级特色专业,有6个省级教学团队、8个省级实验教学示范中心。现有13个省级重点一级学科、3个省级重点二级学科,有65个学术型和专业型硕士学位授权点,食品科学与工程、化学工程与技术、电气工程、机械工程等传统优势学科实力雄厚。

学校设有河南省环境污染治理与生态修复协同创新中心、现有4个省部级重点实验室,拥有1个教育部科技创新团队、9个河南省科技创新团队。近年来,承担包括国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目在内的各类科研项目1000余项,其中承担国家级科研课题110余项,获得包括国家科技进步二等奖在内的省部级以上科研奖励80余项。

快速发展中的郑州轻工业学院诚挚欢迎您的加盟!

招聘对象

两院院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者、国家“新世纪百千万人才工程”人才、省级特聘教授、高水平学术技术带头人、博士毕业生。

引进条件及待遇

(一)两院院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者、国家“新世纪百千万人才工程”人才、省级特聘教授、高水平学术技术带头人等,学校将提供优厚待遇,实行一事一议,待遇面议。

(二)引进博士研究生条件及待遇

1、引进条件:

(1)原则上第一学历为全日制本科,年龄在36周岁以下。

(2)博士本人须以第一作者(或导师为第一作者且本人为第二作者)在本专业公认的重要学术期刊正式发表本专业学术论文2篇及以上,或1篇在本研究领域内具有代表性的高水平研究论文。

2、 提供待遇:

(1)人才引进紧缺学科(方向)博士安家费15万元,其他学科(方向)博士安家费10万元。

(2)提供科研启动费(以项目资助形式),工科、实验性理科为6-10万元,文科、非实验性理科为3-5万元。

(3)提供校内100平方米左右房源一套。

(4)自来校工作当月起,享受校聘副教授待遇三年。

(5)人才引进紧缺学科(方向)博士的配偶为全日制硕士研究生学历且第一学历为全日制本科者,可调入我校工作;人才引进紧缺学科(方向)业绩突出博士的配偶第一学历为全日制本科者,非紧缺学科(方向)业绩突出博士的配偶为全日制硕士研究生学历且第一学历为全日制本科者,视校内岗位需求情况,以人事代理制安排工作。

(6)帮助解决子女入学(小学、初中)问题。

应聘办法

应聘者可直接来电或通过电子邮件等方式与我校人事处或应聘学科所在院(系、部)联系,并提供本人电子简历(文件按照以下规则命名:姓名+应聘学院(系、部)+应聘学科),以及配偶情况、科研成果及获奖情况、学历学位证书复印件等材料。

联系方式

联系人: 荆老师 葛老师

点击下载>>>

2015年河南郑州轻工业学院教师招聘计划表

河南各地市招教备考QQ群:点击查看

更多教师招聘详细信息关注:河南招教网:http://he.zgjsks.com

范文九:【郑州教师招聘】2015年郑州市第九中学教师招聘9人公告

【郑州教师招聘】2015年郑州市第九中学教师招聘9人公告 欢迎来到河南中学教师招聘网,河南中学教师招聘网是河南中学教师最权威门户网站,2015年郑州市第九中学教师招聘要求本科以上学历,必须有教师资格证,有教学经验的优先录用,待遇面议。

一、单位简介

郑州市第九中学位于郑州市农业路21号,现为一所拥有30个教学班规模的河南省示范性普通高中。

二、招聘岗位及要求

初中语文、数学、英语教师各2名、历史1名、生物2名。

(1)应聘条件

1.热爱中国共产党,热爱教育事业,遵纪守法,爱岗敬业,甘于奉献,身体健康。

2.师德高尚,教育理念先进,业务功底深厚,熟练掌握现代教学技术,业绩突出;具有团队协作精神,服从学校工作安排。

3.应届毕业生(含择业期内毕业生)应具有全日制大学本科或研究生以上学历,学习成绩优秀,曾获得二等以上奖学金、学生干部优先录用。

4.有教学经历的教师应具有全日制大学本科以上学历,年龄40岁以下,有毕业班教学经验,能胜任初中各年级教学工作,教学成绩优异。获得县区级以上优秀教师、优秀班主任、省市骨干教师及市级以上优质课等荣誉者,同等条件下优先聘用。

(2)、报名时间和要求

即日起,应聘者可将本人简历、身份证、学历证、学位证、教师资格证、职称证书、获奖证书、英语等级证书、计算机等级证书、普通话等级证书等有效证件的电子稿发送到指定电子信箱。报名不收取任何费用。

即日起开始报名,有意者从速。

三、录用方式和待遇

实行聘任制,工资待遇从优。

1.“行”属于()

A.一字一音一义字

B.一字多音一义字

C.一字一音多义字

D.一字多音多义字

【答案】D

【中公教育解析】略

2.“弼微辩渤”四个字的字形结构是()

A.左右结构

B.左下包围

C.左中右

D.左包围

【答案】C

【中公教育解析】略

3.下列说法不正确的是()

A.鲁迅是中国现代文学的奠基人

B.郭沫若的《女神》是现代文学史上第一篇白话文

C.田汉是中国现代戏剧的奠基人

D.巴金是现代家族小说的开拓者

【答案】B

【中公教育解析】中国现代文学史上第一篇白话文小说是《狂人日记》。《狂人日记》写于1918年4月,它是鲁迅创作的第一篇白话小说,也是现代中国新文学的第一篇杰出作品。故正确答案为B项。

4.北宋新诗运动的领袖是()

A.欧阳修

B.王安石

C.梅尧臣

D.范仲淹

【答案】A

【中公教育解析】中国北宋继唐代古文运动而起的文学革新运动。主要反对以西昆体为代表的浮靡文风,主张对诗、文进行革新。从宋太祖立国至真宗朝,是初发阶段。在宋仁宗时期,是运动形成高潮阶段。代表作家有范仲淹、李觏、尹洙、石延年、苏舜钦、梅尧臣、宋祁、欧阳修、苏氏父子、王安石和曾巩等。先是范仲淹提出主张改革文风,戒浮华,得到朝廷支持,于是改革文风之士接踵涌现。李觏要求文以经世,反对拟古和雕琢。尹洙摒弃骈文,致力简而有法,辞约理精的古文。苏舜钦认为写作根本目的是“警时鼓众”、“补世救失”,反对以藻丽为胜,提倡“道德胜而后振”。梅尧臣论诗强调写诗要有感而发,重比兴。认为诗歌要写实,要对现实有所美刺,反对西昆派的浮艳诗风,主张语言要朴素,风格要平淡。稍后于苏、梅的欧阳修,则是整个诗文革新运动的领袖。故正确答案为A。

5.加点字读音全对的是()

A.摒(bīng)拾(shâ)级而上

B.编纂(zhuàn)栉(zhì)风沐雨

C.症(zhâng)结如法炮(páo)制

D.押解(jiâ)汗流浃(jiá)背

【答案】D

【中公教育解析】A项应为摒(bìng)拾(shâ)级而上;B项应为编纂(zuǎn)栉(zhì)风沐雨;C项应为症(zhēng)结如法炮(páo)制,故正确答案为D。

6.初唐四杰描述的是()

A.王绩、王勃、杨炯、卢照邻

B.沈佺期、宋之问、王勃、骆宾王

C.王勃杜审言陈子昂杨炯

D.王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王

【答案】D

【中公教育解析】“初唐四杰”是指我国唐代初期四位文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称,简称“王杨卢骆”。

7.下列说法不正确的是()

A.舞低杨柳楼心月——柳永

B.两情若是久长时——秦观

C.此情无计可消除——李清照

D.可惜流年、忧愁风雨——辛弃疾

【答案】A

【中公教育解析】A项为晏几道的《鹧鸪天》。

8.下列属于南宋的作者是()

A.苏轼

B.周邦彦

C.范成大

D.雎景臣

【答案】C

【中公教育解析】A项苏轼是北宋人。B项周邦彦是北宋末期人。D项雎景臣为元朝人。故正确答案为C项。

9.中国古代文学发展史上,江西出现的第一个大诗人是()

A.欧阳修

B.左思

C.黄庭坚

D.陶渊明

【答案】D

【中公教育解析】A项欧阳修(欧阳修(1007—1072),字永叔,号醉翁,晚年又号六一居士,江西庐陵(今吉安)人,北宋卓越的文学家、史学家,为唐宋八大家之一。);B项左思(左思(约250~305)字太冲,齐国临淄(今山东淄博)人。西晋著名文学家,其《三都赋》颇被当时称颂,造成“洛阳纸贵”。左思自幼其貌不扬却才华出众。);C项黄庭坚(北宋,尽管苏门四学士和六君子是北宋中后期诗坛的重要创作力量,但从具有相同诗歌理论和创作特色的流派来说,江西诗派无疑有着更为深远的影响。而黄庭坚的诗歌观念对于江西诗派的形成至关重要。”。“江西诗派”中的“江西”之名取自黄庭坚与诗派中的洪炎等十一人的籍贯所在地);D项陶渊明(365~427)(汉魏南北朝时的东晋诗人、辞赋家、散文家。一名潜,字元亮,私谥靖节。浔阳柴桑(今江西九江西南)人。陶诗沿袭魏晋诗歌的古朴作风而进入更纯熟的境地,像一座里程碑标志着古朴的歌诗所能达到的高度。陶渊明又是一位创新的先锋。他成功地将“自然”提升为一种美的至境;将玄言诗注疏老庄所表达的玄理,改为日常生活

中的哲理;使诗歌与日常生活相结合,并开创了田园诗这种新的题材。陶渊明是汉魏南北朝800年间最杰出的诗人。陶诗今存125首,多为五言诗,从内容上可分为饮酒诗、咏怀诗和田园诗三大类。

10.“物华天宝,龙光射牛斗之墟”出自()

A.张若虚《春江花月夜》

B.苏轼《赤壁赋》

C.江淹《别赋》

D.王勃《滕王阁序》

【答案】D

【中公教育解析】略

更多推荐:2015年河南教师招聘考试笔试辅导课程

更多河南教师招聘考试信息:河南招教网:http://he.zgjsks.com

范文十:教师招聘考试:河南郑州市管城区教师招聘试题

QQ交流群: 211136294 中公教师考试网

教师招聘考试:河南郑州市管城区教师招聘试题

一.填空

1.课外教育活动的形式有?() () ()

2.德育过程的基本矛盾是()

3.教师的基本职责是()

4.教师在备课时需要做好的三项工作是?()()()

5.在斯坦福-必奈智力量表中,计算智商的公式是:智商等于()除以()再乘以100.

二.单选

1.教师讲课时,声音抑扬顿挫,富于变化,这是为了引起学生的()

a.有意注意 b.无意注意 c.有意后注意 d.分散注意

2.“一朝被蛇咬,十年怕井绳”是()

a.情绪记忆 b.动作记忆 c.形象记忆 d.逻辑记忆

3.义务教育就是()

a.小学教育 b.中学教育 c.强迫教育 d.大众教育

4.学校教育正式出现在()

a.原始社会 b.奴隶社会 c.封建社会 d.资本主义社会

5.最早提出“教学相长”教育主张著作是()

a.《学记》 b.《论语》 c.《孟子》 d.《荀子》

6.在整个教育体系中居于核心地位的是()

a.教学计划 b.教学大纲 c.教育目的 d.教学工作

7.“拔苗助长”违背了()教学原则

a.直观性原则 b.巩固性原则 c.循序渐进原则 d.因材施教原则

8.一般来说,有利于解决问题的动机强度是()

QQ交流群: 211136294 中公教师考试网

a.强烈 b.较弱 c.微弱 d.中等

9.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与表面无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为()

a.宽大效应 b.中心品质 c.晕轮效应 d.刻版印象

10.再教育整体中,最基本、最主要的教育形式是()

a.家庭教育 b.社会教育 c.学校教育 d.自我教育

三.判断题

1.学校是伴随着人类社会的产生而出现的

2.随着科学技术的发展,现代教育手段将逐渐代替教师活动。

3.心理的产生离不开大脑,因此,有了人脑就有了人的心理。

4.气质本身无好坏之分,所以各种气质类型的学生都具有备成为品学兼优的人才的可能性。

5.注意这种特殊的心理现象是一种独立的心理过程

6.过度学习量越多越好

7.机械记忆是一种无用记忆。

8.幻想是对未来的设想,常常使人想入非非,一想象代替现实,因此应竭力避免学生产生幻想。

9.在阶级社会教育被打上了阶级的烙印,所以,阶级性是教育的本质属性

10.“多学近乎智,无知必无能”,说明掌握知识和发展智力是完全同步的。

四.简答题

1.研究表明,小学儿童思维是一种过渡性思维,即从具体形象思维向抽象逻辑思维过渡,其思维带有很大的具体性。

根据小学儿童思维特点,如何进行教育与教学?

2.在教学中如何培养学生的优良品德?

3.小学教师要扮演那些角色?

4.教学过程的基本阶段是什么

中公教师考试网:http://www.zgjsks.com/

QQ交流群: 211136294 中公教师考试网

全国教师考试QQ交流群:211136294